...Стальной Билл шел по темному коридору. В его руке был крепко сжат плазмоган. Ломило все тело, лишенное имплантов. Коридор заканчивался стеной. При тусклом свете единственной лампочки были видны силуэты мутировавших людей. Стальной Билл резко поднял оружие. Раздались выстрелы. Мужчины, женщины и дети упали на снег. Они истекали зеленой кровью...
- Саш, ну долго еще тебя звать!
- Ща, Вась! Две минуты!
- Ты чё, не въехал, Мелкий? Молока нету, яиц нету, картохи нету, ни фига нету! Чё я тебе, кашу из топора варить буду?
В коридоре стоял Вася - высокий парень с дредами до пояса. Он привалился спиной к стене и ругал младшего брата на чем свет стоит:
- Родаки уехали на дачу, он совсем от рук отбился! Сколько можно сидеть за компом? Не всех зергов еще в "Старкрафте" ухлопал?
- Слышь, Вася, прекрати базарить! И так со спины уже за бабу принимают.
Судя по всему, Василия за девушку принимали не только со спины и с боков, но даже анфас, что и заставило его отпустить козлиную бородку.
- Ты мне поговори еще! Эта... Я тут тебе список сварганил, чё купить-то. Значит, с первого по десятый пункт покупаешь на рынке, все остальное - в гастрономе. Ну, завязывай шнурки поскорее, столетняя черепаха справилась бы уже.
Саша молча взял деньги и список и уже подошел к двери, когда заметил, что Вася ему хочет что-то еще сказать, но немного стесняется.
- Эта...
- Ну чего тебе еще, узурпатор?
- Ко мне сегодня в восемь Машаня явится. Так, что ты из своей берлоги лучше не высовывайся. А ночью - зубами к стенке и баю-баю! Издашь хотя бы звук - прибью. Ну чё ты вылупился на меня, как баран на новые ворота? Лицо попроще сделай, Мелкий! Все, первый пошел, - и с этими словами Вася закрыл за Сашей двери.
ХХХ
Было жарко. На деревьях пожелтели листья, хотя до осени было еще далеко. Саша брел по разогретому солнцем асфальту с пакетами в руках. Интересно, думал он, смог бы пройти по такому асфальту босиком индийский йог? И сам же рассмеялся от своей глупости: в Индии ведь намного жарче, чем у нас. Где-то в Тибете монахи достигают нирваны, по Космосу плывут космические корабли, а я хожу по поручениям старшего брата, как дурак. Месяц назад мне уже стукнуло пятнадцать. И что? Многие одноклассники уже ходят в клубы и пьют пиво. Говорят, что Толян Бутылкин из параллельного класса уже не девственник. А чего добился я?
Воробьи купались в песке на обочине дороги. На детской площадке с горки скатилась соседская девочка. Из окна второго этажа доносились ноты "Звезды по имени Солнце".
Мимо Саши прошла беременная девушка.
Тупая крольчиха! И откуда берутся эти овуляшки? Саша вспомнил, что две самые популярные девушки его класса примкнули к движению "чайлд фри", аргументируя это тем, что любить детей теперь не модно и не круто. Именно так теперь и называли всех, кто когда-либо изъявлял желание иметь детей, включая их собственных матерей. Подросток оскалился. И правильно, правильно! А, собственно говоря, кто сказал, что родителей нужно уважать? Это - стереотипы, как и то, что девушки должны любить детей. Подобным шаблонам место на свалке истории! Саша пнул что есть силы лежащий на дороге камешек. Тотчас же послышался скулеж псины, которой, очевидно, пресловутый камешек угодил прямо в ухо. Прости, друг! Парень виновато потрепал псине голову. Я не хотел тебе сделать больно! Собак я люблю, не то, что людей.
Незаметно для самого себя Саша подобрался к своему подъезду. Под домом стояла тётя Люба - бабушка - божий одуванчик лет восьмидесяти, навьюченная торбами и тюками.
- Внучек, помоги бабушке старой донести сумки до квартиры. Идти не далеко - всего второй этаж. А лифт опять не работает.
- Я никому ничего не должен, бабуля. Мы живем не в Совке. А я - не тимуровец.
От этого заявления у женщины на глазах показались слезы.
- Ну как же, родненький? Ты же таким хорошим мальчиком рос. Что с тобой случилось? Твои родители...
- Тётя Люба, давайте я помогу! - в разговор вмешалась Ника, Сашина соседка по лестничной площадке. - Куда сумки нести: домой или на рынок?
- Ой, спасибо, внученька! Дай тебе Бог здоровья!
- Да ладно, мне не тяжело!
Ника с вызовом посмотрела на несостоявшегося "тимуровца" и добавила:
- Я ведь не Саша.
Они уже скрылись за дверью парадного, а парень все смотрел им вслед. Во внешности Ники было что-то мальчишеское. Ее светлые волосы всегда были коротко подстрижены. Она предпочитала кроссовки туфлям на шпильках, а ранцы - сумочкам. Но, тем не менее, Саша, когда хотел оценить привлекательность какой-либо девушки, всегда мысленно сравнивал ее именно с Никой. И почему-то сравнение каждый раз было в пользу последней.
ХХХ
- Ну, знаешь, Мелкий! Тебя только за смертью посылать!
Старший брат Саши явно пытался раскатать тесто. Василий повязал свою голову банданой точно так же, как их с Сашей мама повязывала косынкой, когда пекла пирог. На голое тело (если, конечно, не считать трусов с изображением Че) он зачем-то нацепил передник. А наличие в руках Василия качалки делало его еще более женоподобным.
- Я тут, эта... Пиццу сварганить решил.
Василий повернулся спиной и продолжил работать. Его дреды, свисающие змейками до самого пояса, казалось, жили своей жизнью, раскачиваясь из стороны в сторону.
- Эй, Горгоныч!
- Чего тебе, мелочь пузатая?
- Жаль, что родители меня не отдали в художественную школу.
- Почему?
- Потому, что я бы сейчас принес холст, краски и написал картину "Василиса-краса, дредастая коса".
- Ты мне поговори еще! Я ща тебе такую картину маслом распишу, что штаны вместе с трусами по швам разойдутся!
- Посмотрите на него: ботаник заделался крутым парнем! - Саша нарочно провоцировал скандал. - Ты ведь и мухи не обидишь, ты - овощ! А твоя псевдоагрессия - всего лишь защитная реакция. - Парень чувствовал колоссальную досаду из-за унижения перед Никой, и хотел на кого-то выплеснуть накопившийся негатив. - Забыл, как в школе ни одна девушка тебя не воспринимала всерьез из-за бабской внешности?
Василий крепко сжал губы и продолжил раскатывать тесто. А тем временем его младший брат продолжал наносить удары по наиболее больным местам:
- Да у тебя даже борода не росла! Неужели забыл, как мазал прыщи зеленкой? Я-то помню тебя до того, как ты отрастил дреды и бицепсы! А очки в роговой оправе ты, я смотрю, тоже куда-то дел. Кстати, что там у тебя теперь? Линзы?
Парень отложил качалку в сторону и внимательно посмотрел Саше в глаза:
- Ты все сказал?
Саша оторопел. Ни фирменного Васиного сленга, ни привычных прибауток...
- Повторяю вопрос: ты все сказал? Или что-то еще хочешь добавить? - Младший брат с трудом заставил себя отрицательно покачать головой. - А теперь убирайся. Иди ты... в свою комнату.
ХХХ
За окном начинало смеркаться. Скоро должна была прийти Васина девушка.
Саша сел на стул перед компьютером, ткнул в кнопку включения и смачно потянулся. Он предвкушал. Единственным предметом, который в школе ему давался хорошо, была литература, потому, что он умел и по-настоящему любил писать сочинения.
Парень открыл папку с кодовым названием "Совершенно секретно".
Там был всего один файл.
Он назывался "Мой рассказ".
Саша кликнул мышкой этот документ и принялся с упоением читать плод своего труда.
Над умирающим городом занимался кровавый рассвет. Именно такой, каким он бывает затянувшейся зимой. В глазницы пустых окон стучались голые черные ветки выродившихся деревьев. Дымился разрушенный реактор. За промышленной зоной что-то синело. И стояла тишина, которую иногда нарушал скрип снега. Это шел Стальной Билл. Он возвращался в свой родной город. Плохи дела, думал он, ой, как плохи. Синева за промзоной - верный признак того, что ночью поднимался радиационный фон. И так уже у половины города взбесились генные кластеры. У некоторых даже изменился цвет крови. Врачи говорили, каждая минута на счету. Стальной Билл остановился, чтобы поправить капюшон. Было холодно. Парня мучила боль в ушах и глазах из-за недавней операции по извлечению имплантов. Лишь бы успеть! Вот он уже преодолевает заброшенный карьер и ускорят шаг. Лишь бы успеть! А вот и он, вот и шлагбаум, служивший отметкой городской черты. Он видит людей за этим знаком. Он успел. И вот к нему подбегают дети с больными глазами и пожелтевшей кожей. К нему ковыляют старики с покрученными суставами. К нему подходят мужчины и женщины без волос на голове. "Ты принес?" - раздается со всех сторон. И вот Стальной Билл бережно достает из-за пазухито, что он тащил для них несколько дней- противолучевую сыворотку, на которую он выменял все свои импланты.
- Вы все здесь?
- Не все... Есть еще одна община. Они там, - хрупкая девушка без бровей и ресниц указывает на синеющую промзону, - но они совсем плохи, очень мучаются. Мы предполагаем, что они даже могли обезуметь.
Где-то вдали хрустнула ветка.
- Им уже не поможет сыворотка, Билли.
...Стальной Билл шел по темному коридору. В его руке был крепко сжат плазмоган. Ломило все тело, лишенное имплантов. Коридор заканчивался стеной. При тусклом свете единственной лампочки были видны силуэты мутировавших людей. Стальной Билл резко поднял оружие. Раздались выстрелы. Мужчины, женщины и дети упали на снег. Они истекали зеленой кровью...
На этом месте рукопись обрывалась. Саша перечитал ее еще раз. Улыбнулся. В этом определенно был стиль. И антураж техногенной катастрофы удался! И сюжет получилось лихо завернуть...
Но в произведении был единственный минус. Он перечеркивал все плюсы.
Саша не писал этого!
ХХХ
Я этого не писал!
"Я этого не писал!!!" - эта мысль била в Сашиных висках снова и снова.
В комнате тикали часы.
Стемнело.
Не-пи-сал-не-пи-сал-не-пи-сал!
Становилось жутко.
В ушах все ухало.
Помогите!
И вдруг - облегчение. Догадка приятно разливалась по его воспаленному мозгу, словно он погрузился в теплую ванну после трехчасовой прогулки в морозную погоду. Это - Васиных рук дело!
Старшенький постоянно проявлял интерес к моему компьютеру, думал он. То интернет у него, видите ли, завис, а надо срочно посмотреть расписание магнитных бурь на ближайшие два месяца. То ему жизненно необходимо разглядеть обои моего рабочего стола. А позавчера, когда я резко открыл дверь к себе в комнату, он бросился от моего компьютера, как ошпаренный. Тоже мне, шпион нашелся! Джеймс Бонд доморощенный! Небось, порнушку у меня искал, чтобы родителям заложить! Теперь понятно, почему он с утра меня так за покупками гнал.
Саша так и видел, как Вася, едва закрыв за ним двери, крадется к нему в комнату, потирая руки. Присев за компьютер, парень тут же начинает искать папки с подозрительными названиями. И, надо же, прямо на рабочем столе - папка с таким занятным названием. А в ней - такой интересный рассказ! Вася трясет дредами. И как тут удержаться от соблазна пошутить над Мелким? И тут же переворачивает сюжет Сашиного произведения с ног на голову. Всласть напакостив, он стремглав бросается на кухню, цепляет на себя передник и пачкает себя мукой с ног до головы, чтобы создать видимость работы. Вася ехидно улыбается, представляя, как бросится к нему в панике Мелкий, заподозрив чертовщину. Дудки! Я ему такого удовольствия не доставлю!
На этой радостной ноте Саша почувствовал, что хочет есть. Парень приоткрыл дверь и к нему в комнату ворвался аромат курицы, грибов и пряных трав - видимо, Вася уже закончил приготовление пиццы. Саша уже было хотел пойти на кухню, как подумал, что скорее всего придется столкнуться с братом на кухне, чего он совсем уж не желал. Ладно, подумал он, буду довольствоваться сухариками. Но в ящике стола, куда складировались таковые, не оказалось ничего кроме крошек, пустых упаковок и ластика. Саша вновь сел за компьютер, твердо решив для себя остаться без ужина. Но запах едва испеченной пиццы, которую он уже представил себе во всех красках, так растравил ему аппетит, что он ни о чем другом думать не мог.
В коридоре послышались шаги.
- Мелкий, пиццу будешь?
Саша хотел было ответить что-то вроде "жри сам свою пиццу, болван", но эти слова застряли у него в горле. Он мигом бросился к двери, взял из Васиных рук тарелочку с лакомством и нехотя буркнул себе под нос "пасибо".
ХХХ
В соседских домах уже загорались огни. Вдали слышался лай собак и гул электрички. Прохладный ветерок надувал шторы.
- Какую из наших девочек вы желаете?
Стальной Билл затянулся сигарой.
- Ту, которую обычно.
- Эмм... Может, вы желаете даму-киборга? У нас большой выбор...
- Я сказал, мне нужна Силиконовая Дороти! Иначе, - Стальной Билл вынул из-за пояса плазмоган - получишь пулю в лоб.
Бандерша по прозвищу Мамма Миа занервничала.
- Что за народ пошел? - она поправила кожаный ошейник с шипами, - чуть что - сразу за оружие! Будет вам ваша крошка...
В дверь позвонили. Саша поглядел на часы. Была половина девятого. Из прихожей послышался приятный женский голос.
И как Вася терпит ее опоздания?
Через пару минут из-за стенки раздался ритмичный скрип кровати. Саша решил вставить в свой рассказ самую откровенную в мировой литературе постельную сцену.
ХХХ
Будущий беллетрист стоял на кухне и потягивал лимонад через трубочку. От двухчасовых литературных изысканий голова шла кругом. Из комнаты Василия доносился вкусный запах и шум телевизора. Машаня, не умолкая, комментировала то пиццу, то фильм. Мне бы ваши проблемы, думал Саша. Сейчас он вернется в комнату и закончит рассказ. Но предварительно надо бы перечитать написанное. От этой мысли Саша ощутил неприятный холодок внутри.
Парень помыл за собой бокал и вернулся к себе в комнату. Вот он открывает папку и перечитывает свое произведение. И чем ближе он приближается к концу, тем чаще колотиться его сердце.
...Блондинка с четвёртым размером груди нервно курила.
- Тебе это будет стоить две тысячи баксов. У меня очень много клиентов. Положение особое. Понимаешь?
- Я принес бабло, Дороти, - Стальной Билл, абсолютно голый, лежал перед ней на кровати, -но заплачу только после... после того... Понимаешь? Не хочу, как в прошлый раз.
-Говорят, ты продал все свои импланты и больше не носишь прозвище "Стальной". Не знаю, сможешь ли ты...
- Смогу! -рявкнул он.- Я не нуждаюсь ни в каких железках! Я заплачу тойстарой шлюхе любые деньги, лишь бы она отпустила тебя на свободу!
На этом месте у Саши оборвалось все внутри.
ХХХ
Может, это все-таки Вася? Может, он пробрался в мою комнату, переделал рассказ, а сейчас наблюдает за моей реакцией, спрятавшись у меня под кроватью?
В Сашином воспаленном мозгу крутились варианты случившегося, словно психика охраняла саму себя от самой страшной мысли.
Вася не выходил из своей комнаты. Но, даже если рассмотреть вариант с телепортацией, то все равно не получается.
Потому что...
Перед тем, как выходить на кухню, он защитил паролем папку!
Саша сел на кровать и обхватил голову руками. Как здорово было бы сейчас проснуться, думал он. Вспоминалось, как будучи маленьким, после ночного кошмара прибегал в кровать к родителям, ложился между ними и был спокоен, что ни монстры, ни зомби ему не страшны. Бежать! Бежать прочь из комнаты! Броситься на шею к старшему брату!
Саша быстро закрыл документ, затем, отчаянно вбивая пальцы в клавиатуру, удалил его и вскочил со стула. Сердце парня бешено колотилось.
Лишь бы больше никогда не повторилось! Никогда! Я больше ничего не буду писать!
Саша поймал себя на том, что ходит по комнате кругами. Его бил озноб.
Либо это сон. Либо я сошел с ума. Либо...
Он ущипнул себя. Руки дрожали.
Мне больно, значит, не сон. И я не безумец, а это значит, что...
Саша почувствовал подступающий приступ тошноты, который случался, когда верзила Толян Бутылкин ему говорил: "Эй, подойди-ка сюда!" А девочки за спиной начинали хихикать.
Как такое вообще могло произойти? Разве это возможно, чтобы персонажи ожили, а рассказ переписал сам себя?
Саша сел на кровать и обхватил голову руками.
А что, если сейчас из моего компьютера вылезет Билл, за ним - Дороти и несколько наиболее уродливых мутантов, и разорвут меня?
Во рту ощущался отвратительный металлический привкус
Поступок персонажа не изменился - Билл оставался идеальным убийцей, хладнокровным, не ведающим жалости. Но как же, чёрт возьми, виртуозно кто-то вывернул наизнанку его мотивацию! Палач, подмигивающий себе в зеркале перед тем, как ввести кому-то смертельную инъекцию, трансформировался во врача, делающего эвтаназию изъеденному метастазами больному.
Кто это сделал?
А, может быть, не кто-то, а что-то?
Сознание лихорадочно перепрыгивало с одной мысли на другую, тщетно пытаясь справиться с очевидным.
Билл не реален.
Дороти не реальна.
Мутанты не реальны.
Происшедшему со мной должно быть какое-то рациональное объяснение!
Саша подошел к окну. На улице было совершенно темно. Уставший город готовился ко сну. С запада шла огромная туча.
Он открыл форточку, и комната наполнилась прохладным ночным воздухом.
А что, если я тоже выдуман, и тоже существую в виде нескольких килобайтов на чьем-то компьютере? И этот кто-то тоже может вот так вот бесцеремонно стереть не только меня, но и мой мир?
Саша встряхнул головой. Да нет же, все очень реально. Дома... небо... детская площадка...
Что, если Тому, на чьем компьютере мы находимся, вначале хотелось чего-то высокого и светлого, и Он писал средневековые романы, а потом Он, наигравшись в рыцарей, тоже стал циником?
Парень подошел к компьютеру. Перед ним был открыт текстовый документ с названием "Мой рассказ".
"Творец, мы хотели, чтобы Ты стал лучше!"
И вдруг - все исчезло. Компьютер перезагружался.
За окном забарабанил дождь. Саша почувствовал, как впервые за много лет у него подкатил комок к горлу. И как-то по-детски захотелось плакать...