Моргунова Татьяна : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, что тема довольно избитая, но... вот захотелось:)

   Трик-трак... трик-трак... трик-трак... Колючие звуки. Не замечали, что если прислушаться, они совпадают с пульсацией крови? Маленькие молоточки выстукивают в такт. Трик-трак...
  Небольшая полутемная гостиная, на стенах - старинные, черно-белые фотографии соревнуются за место с коврами, шкафами и сервантами столь любимыми лет шестьдесят назад. На полу - те же ковры, одна лишь разница - в протертости. Те, что на полу - давно потеряли свой рисунок и уныло демонстрируют никем не убираемые крошки и комки свалявшейся пыли. С потолка спадает длинная люстра со столь плотным абажуром, что хорошо освещается лишь круглый столик прямо под ней и нижняя часть лиц двух сидящих за столом людей.
   Трик-трак... трик-трак... шррр, - огромные часы в самом темном углу комнаты вдруг начинают жужать и хрипеть, словно готовые раскашляться, что-то звенит, шипит, каркает и... замирает. А потом вдруг резкое - БАМ!
   Сидящий по одну сторону стола юноша вздрагивает, подскакивая со своего места. БАМ, - не утихают часы. И, хоть знаешь - всего лишь старинный механизм, но сердце продолжает замирать от каждого удара и норовит спрятаться в пятки.
   -Мда, смазать бы, - задумчиво, сквозь полуспущенные очки, смотрит на юношу седовласый мужчина, сидящий напротив. Полное лицо, маленькие умные глазки с хитрецой, крупные руки с потрескавшейся кожей на пальцах. - Да вы не бойтесь, - чуть запоздало успокаивает он, а у самого смешинки в глазах... или показалось?
   Посетитель нервно кивает, стараясь не смотреть на страшные часы.
   - Значит, точно решили? - Хрипловатым, но еще не старым голосом спрашивает хозяин.
   -Т-точно, - как ни старайся, а голос дрожать перестает не сразу.
   - Продаем? - Уточняет тот, с каждым вопросом выбивая уверенность.
   - Да, - кивок получился несколько нервным и неуверенным, но собеседник сделал вид, что не заметил этого.
   - Цену уже назначили? - по-деловому продолжил расспросы мужчина. На юношу он посмотрел лишь два раза - когда тот вошел в квартиру и когда испугался часов. Сейчас же его взгляд сосредоточенно перебирал строчки на страницах толстого журнала, листов на двести. На обложке крупными буквами были обозначены ФИО посетителя, дата рождения и, через тире, три многозначительные точки. Добегая до конца страницы, обладатель журнала слюнявил палец и с хрустом ее переворачивал. Казалось, ему доставляло удовольствие тянуть время.
   -Назначил, - молодой человек постарался придать голосу хоть какую-то силу. А что, если прогадал? Что, если цена слишком мала? Или слишком завышена? Он представил ехидную усмешку старика и поежился.
   -Мне не интересно, - равнодушно оборвал его мысли хозяин дома. Словно прочитал... а может так оно и было, от такого всего можно ожидать...
   Следующая страница оказалась девственно чиста, журнал не был прочитан и на половину...
   Мужчина задумчиво, чуть удивленно, прошелся взглядом по ее поверхности, изучил толщину оставшихся, не исписанных листов и, откинувшись на стуле, задумчиво уставился на собеседника. Тот смущенно опустил взгляд, пытаясь понять, что означает такое поведение. Но к какому-либо выводу он прийти не успел. Резко подавшись вперед, владелец квартиры выхватил откуда-то из-под стола копирку и чистый лист, подсунул их под пустую страницу журнала, и, деловито схватившись за перо, предварительно аккуратно обмакнув его в чернильницу, начал что-то строчить. Царапающие звуки острого кончика о гладкую поверхность заставили мурашки побежать по коже.
   -Вот, прочтите, - дописав, мужчина перевернул журнал к юноше. Буквы не сразу сложились в слова. Глаза юноши мимоходом пробежали по тексту условия, словно не веря в то, что написано. Да какая разница, если это действительно правда... Кивул. - Тогда допишите Вашу цену, ниже подпись и дату, - серебристый пух пера замаячил перед глазами. Молодой человек замер, словно прислушиваясь к себе - вот сейчас есть еще возможность все вернуть назад...
   БАМ! - опять гремят часы, заставляя вновь подпрыгнуть. Это уже прошло пол часа? Он быстро строчит в журнале, стараясь не упустить ни одной детали, что были продуманы им уже давно и досконально. Не переводя дыхания ставит дату, размашистую подпись... все...
   Хозяин возвращает журнал, взгляд его устремляется только на последний росчерк с датой.
   -Отлично, все верно, теперь еще вот здесь, - достает откуда-то из-под стола разбухшую от старости и многократного перелистывания разлинованную тетрадь, палец неровно подстриженным ногтем стоит напротив строки с фамилией гостя. Тот немного замялся, глаза сами собой окинули длинный список, вероятно таких же как он, наклонившись - последняя закорючка среди прочих других заняла свое место. Показалось ли, или чернила и впрямь на мгновение зазолотились на просаленной бумаге?
   -Замечательно, приятно было иметь с Вами дело, - кончиками губ улыбается хозяин, протягивая посетителю копию последней страницы, незаметно выуживая его из стула и выпроваживая из комнаты.
   - Как же... и все? Я думал такие вещи кровью..., - непонимающе и как-то затравленно улыбается юноша.
   - Так чай в двадцать первом веке живем, какая кровь, молодой человек! Все, все, ко мне скоро следующий посетитель, поторопитесь!
   - А как же... - сокровенный вопрос все никак не может сорваться с уст.
   - Ой, я вас умоляю, не беспокойтесь. Все будет в лучшем виде. Вы же видели моих прошлых клиентов, еще никто не жаловался! - С этими словами его выталкивают на лестничную клетку. В ноздри ударяет едкий запах кошачьей мочи, а глаза тут же начинают болеть при свете тусклой, постоянно мигающей лампочки. Дверь захлопывается и ощущение нереальности, что преследовало его последние пару часов, тут же пропадает. Да было ли вообще оно?
   Тряхнув головой, юноша неуверенно отходит от двери, словно впервые ее увидев. Ноги словно сами собой разворачивают его и он быстрым шагом покидает парадную, пулей выскакивая на улицу, сжимая в руках помятый листок...
  * * *
   Хозяин устало отстраняется от дверного глазка и шаркает обратно в комнату. Сев за стол откидывается на спинку стула, задумчиво глядя на длинный список фамилий...
  * * *
   Все продается и покупается. Все имеет свою цену, нужно лишь иметь достаточно наглости ее назначить. Разнообразие товаров, марок, стран производителей... В этом мире почти не осталось того, на что не устремили свои взоры достопочтенные бренды... Но только почти...
   Богатство, слава, любовь женщин, красота, успех - как много и одновременно мало нужно порой человеку для счастья и сколь несоизмеримо больше порой он готов отдать за то, чтобы получить все это не прилагая усилий. Одна маленькая загогулинка, один легкий росчерк пера и душа, которой ты никогда не видел, хоть и слышал предостаточно - переходит во владение какого-то сумасшедшего старика, и вот она слава - только руки ппротяни!
   Хозяин квартиры довольно крякнул, любовно поглаживая страницы в продавленных пером местах. О-о-о, пусть для кого-то это просто призрачная метафора, но у него найдутся покупатели, которые многое готовы отдать за каждую из этих завитушек. А главное - клиентура и с той и с другой стороны никогда не иссякнет. Правда... - он еще раз пробежал глазами по списку, видя за каждой фамилий глаза их хозяев... С каждым годом пустых листов в Книгах покупателей становилось больше...
   - Однако ведь важно не качество, а количество, - равнодушно дернул плечами перекупщик, благо как раз с этим проблем последнее время не наблюдалось.
   Мелодично, столь странно для полумрака квартиры, пропел звонок. Хозяин посмотрел на часы. Рановато, чайку ведь хотел попить- вздыхает, но плетется открывать. Раздается обычное в такие моменты шебуршание снимаемой куртки, вжик молний, гостеприимное предложение тапочек. Невысокая, чуть полноватая брюнетка лет двадцати несмело проходит в комнату, боязливо прижимая к себе сумку. Хозяин что-то успокаивающе - миролюбиво бубнит, вызнавая откуда девушка о нем узнала...
   Новый круг, новый диалог, новая сделка...
   Трик-трак... трик-трак... трик-трак... Шрррр... БАМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"