Фредерик Канрайт : другие произведения.

Там, где нет Слова Его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если вы - известный "решатель проблем", бывший дезертир-рецидивист, и вам только что предложили выбраться из ада, прихватив с собой кое-что ценное? Конечно же, попытаться сделать то, что получается у вас лучше всего - свалить! Полная версия рассказа, выставлявшегося на БД-15.

  Там, где нет слова Его
  
  
  Думаете, вы знаете, что такое ад?
  Гулкий топот сапог по коридору, скрежет ключа в замке. Невнятная ругань, затхлая, словно выблеванный на пол вчерашний обед.
  Ад. Произнесите это слово. Представьте картинку. Что вы увидите?
  Пинок.
  Стальная решетка, вот уже вторые сутки надежно отгораживавшая его от мира снаружи, распахнулась и впечаталась в стену, выбив из той белесые облачка пыли.
  Наверняка что-то такое светлое, с огоньком, булькающими котлами и заботливым персоналом, периодически проверяющим, насколько хорошо ложится загар.
  Еще один пинок. На этот раз - под ребра. Без злобы, без ненависти, вообще без эмоций.
  Боль как констатация факта.
  - Подъем, падаль.
  
  ...Так вот.
  Ничего этого здесь нет.
  - Кажется, он не хочет, сержант.
  Вспышка лампы после полутора дней темноты резанула глаза ножом. Двое из охраны подхватили его под руки и резким рывком дернули вверх.
  Просто в какой-то момент Бог замолчал.
  Тело, промерзшее и скрюченное от боли, не желало ни стоять, ни идти, ни вообще слушаться.
  - Так реши эту проблему, Клето. Ты же знаешь Герреру. Как сильно он любит ждать.
  И ангелы Его отвернулись от нашей песочницы, оставив детей убивать друг друга совочками.
  Лампа снова ударила по глазам, взрезая голову болью. За спиной послышался вздох - скорее усталый, чем раздраженный, - затылок взорвался вспышкой сверхновой, и мир вокруг вырубился, словно сгоревший приемник.
  
  ...Впрочем, не сказать, что здесь настолько уж неуютно. Или плохо. Нет. Устроиться можно. Только по ночам, когда стихает буря, становится настолько пусто и безмолвно, что ты готов продать душу, лишь бы это безмолвие перестало выжирать тебя изнутри, капля за каплей, жила за жилой.
  Одна проблема.
  Если ты в итоге проснулся здесь, значит, твоя душа оказалась Ему не нужна.
  
  
  - Родерик Джеремайя Формайл.
  Лицо сидящего перед ним человека двоилось, расплывалось странной черно-белой маской, накладываясь в его голове на другое. Похожие жесты, похожая улыбка, похожие громилы за спиной. Разве что перспективы в тот раз были все-таки чуть более радужными.
  Человек сидел, глядя мимо него, и крутил в руках карточку аусвайса.
  - Что вы забыли в нашем маленьком спокойном городке?
  Нет, определенно, прошлое собеседование понравилось ему гораздо больше.
  
  - ...Прошу прощения, сеньор Формайл, - карточка аусвайса ловко прыгала в пальцах говорящего, производя слегка завораживающий эффект. - Хотел бы я, чтобы наша встреча случилась в более комфортабельных для всех нас условиях. Но обстоятельства нынче складываются так, что об удобствах приходится думать, увы, в самую последнюю очередь.
  Говорящий поднял голову и посмотрел ему прямо в глаза.
  Представьте себе вечность. Вымерзшую, пустую, усталую вечность, скрытую за полупрозрачной плотью ледника. Представили? А теперь молитесь, чтобы никогда не встретиться с ней взглядом.
  - Полагаю, вы знаете, кто я.
  - Да, сен полковник, - сдержанный кивок.
  Еще бы не знать. Жить в этом секторе галактики и не знать о полковнике да Корсо, командире "Воронов Корсо", - роскошь слишком большая, чтобы стать позволительной.
  Впрочем, насколько распространенной была слава о его "подвигах", настолько же общеизвестным являлся тот факт, что дав слово, сен Корсо наизнанку выворачивался сам и выворачивал своих людей, но слово держал.
  Редкое свойство в наше время, чего уж там. И было понятно, почему полковник настолько - до зубовного скрежета - не любил давать обещаний.
  - Рад, что мы друг друга понимаем. - Да Корсо улыбнулся. Температура в помещении явно понизилась на несколько градусов. - Итак, сеньор Формайл...
  - Родри. Не люблю полные формы, сен полковник. При всем уважении, - он хмыкнул и поклонился настолько учтиво, насколько позволяли связанные за спинкой кресла руки.
  Да Корсо изогнул бровь, но ничего не сказал. Отложил аусвайс. Побарабанил пальцами по столешнице. И только тогда продолжил.
  - Хорошо. Перейдем сразу к делу. Видите ли, Родри... В наше время очень сложно добиться правильной репутации. Но еще сложнее - ее сохранить. Видит Бог, я никогда не гнался за славой. Просто делал свою работу. И, наверное, делал ее правильно, раз уж даже вы обо мне наслышаны.
  Полковник замолчал на несколько секунд.
  - Проблемы начинаются тогда, когда вы пытаетесь прыгнуть выше головы. Всегда знайте предел своих сил, сеньор Формайл. Я вот не рассчитал, и теперь буду вынужден предложить вам работу.
  - Работа...
  Родри еле подавил смешок. Великий и ужасный полковник да Корсо сознается в своих ошибках? И кому - сидящему перед ним пустому месту со связанными руками?
  Кстати, о птичках.
  - Работа - это интересно. Но руки-то, может, развяжете?
  - О, разумеется, сеньор Формайл. Если мы придем к соглашению.
  Полковник уткнулся острым, гладко выбритым подбородком в сцепленные пальцы.
  - Репутация, сеньор Формайл, это все, что у нас с вами есть. Можно быть сколь угодно добрым человеком, но если люди вокруг не знают, что вы полезны - грош вам, добрый человек, цена. Я знаю, что вы умеете выпутываться из таких ситуаций и проходить живым там, где остальные бы давно уже встретились со Всеотцом. Вы знаете, что я всегда держу свое слово. Таким образом, мы знаем друг о друге, сеньор Формайл.
  Да Корсо наклонился вперед.
  - Мне нужно, чтобы вы доставили кое-что... и кое-кого на орбиту этой забытой Богом дыры. Ничего сверхординарного. Груз небольшой - обычный дата-конструкт. Сопровождающий его мой человек - еще меньше. И тише. Если вы согласитесь, то получите тройной оклад фельдъегеря моего полка. Половину сразу, - он подхватил со стола аусвайс и постучал ребром карты о столешницу. - Половину на орбите, по факту передачи груза. Плюс - оплата всех расходов в пути. В общем, стандартный контракт, сеньор Формайл.
  - А если я откажусь?
  Полковник улыбнулся еще раз.
  - Тогда вы поставите под удар свою репутацию.
  Родри сглотнул.
  - Когда выезжать?
  
  
  ...Каждый раз, когда ему казалось, что боль на этой проклятой планете должна была уже войти в привычку, случалось что-то, что полностью опровергало эту стройную теорию.
  На этот раз с ним случились пальцы.
  - Повторю свой вопрос. Зачем вы приехали в Пуэрто-Кларо?
  Лицо говорящего наслаивалось на другое, тонкое, холодное и пустое. Маска трупа, выброшенного в открытый космос.
  Да и было ли у него свое лицо?
  "Три правила, сеньор Формайл. Первое: вы должны доставить груз вовремя. У вас будет неделя. Пять дней до Пуэрто-Кларо, полдня от него до космопорта и челнока. И еще день - на риски. Дольше семи дней корабль ждать не станет."
  - Зачем?
  Холодные пальцы смыкаются на его собственных. И выворачивают их из суставов. Один за другим. Один за...
  "Второе: Маркус должен всегда быть при вас. Он - проверенный специалист-мнемотехник. Его задача - следить за сохранностью груза."
  ...за другим. Палач делает свою работу, Родри орет, человек с чужим лицом смотрит и задает вопрос. Раз за разом, один и тот же.
  "И третье: никогда, ни при каких условиях вы не должны ни открывать конструкт сами, ни подключать его к любому интерфейсу. Вы меня поняли, сеньор Формайл?"
  - Зачем?
  На четвертом пальце организм не выдержал и сбросил Родри в спасительную, благословенную, безмолвную тьму.
  
  
  И все-таки, что такое ад?
  Он очнулся от холода и боли - того состояния, когда уже непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.
  Руки были кое-как перемотаны грязным рваньем, пальцы так и торчали в разные стороны, нелепый, втоптанный в землю гербарий из плоти и крови.
  Ад - это не огонь, не страх и даже не боль.
  Он попытался подняться - на локтях, осторожно, стараясь не задеть ничего кистями. И не смог. Боль пронзила руки, и Родри с тихим стоном завалился на бок.
  Ад - это тишина и безмолвие. Это когда не происходит ничего, что могло бы дать надежду на изменение.
  " - ...Вы же полковник да Корсо. Ходячая легенда. Зачем вам я?
  - Я и сам не раз задавал себе этот вопрос, сеньор Формайл. Но, как я уже говорил, нельзя считать себя всесильным. Я посчитал и... заключил не самый выгодный контракт. Теперь до его расторжения ни я, ни кто-либо из моих подчиненных не сможет покинуть планету. А корабль ждать не будет. Не самая приятная ситуация для нас обоих, не находите?"
  Ад - это когда тебя лишают самой возможности подумать о том, что ты способен делать выбор.
  Сейчас, лежа на вымерзшем полу одиночки, завернувшись в истертую шинель со споротыми знаками различия - единственным, что не отобрали доблестные стражи порядка Пуэрто-Кларо, - Родри понимал это четко как никогда.
  А как хорошо все начиналось.
  
  - ...Нет, ну ладно я. У меня выбора не было. Но ты-то зачем ввязался в это дерьмо?
  - Выбор. Выбор есть всегда, Формайл, не ври х-хотя бы себе. - Маркус затянулся сигаретой и надолго замолчал. - Всегда. Если только ты не оказался в свое время настолько идиотом, чтобы принять милость полковника. И гейс - вместе с ним.
  Сигарета уже дотлела почти до фильтра и теперь явно жгла Маркусу пальцы. А тот сидел, не шелохнувшись, и мертвым немигающим взглядом смотрел в одну точку. За горизонт.
  Ховер шел над пустыней, вздымая клубы песка. А над горизонтом, сквозь дюны, уже начали проступать контуры города. До старта корабля оставалось чуть больше трех дней.
  
  ...На этот раз из состояния подернутой красной пеленой дремы его вывела не боль. То есть боль, конечно, никуда не делась - пальцы-то он себе вправил, но сильно легче от этого пока не стало.
  Разбудили его раздающиеся снаружи грохот и вой сирены оповещения.
  Родри попытался сесть. Со второй попытки это даже получилось.
  Грохот повторился - на этот раз гораздо ближе и в сопровождении коротких глухих очередей. Наружная стена пошла трещинами, с потолка посыпалась штукатурка. На всякий случай Родри переполз в дальний от той стены угол.
  ...И сделал это как нельзя вовремя.
  С очередным воплем сирены грохот раздался уже вплотную. Часть стены рухнула вовнутрь, впуская в темноту камеры тусклый серый свет, клубы едкой пыли и лобовую бронеплиту танка.
  
  Как его в итоге не завалило обломками насмерть, Родри так и не понял. Как минимум потому, что получив по голове куском кладки, снова ушел во тьму, а очнулся уже сидящим в башне танка, явно прущего куда-то.
  Родри попытался подняться, но заскрипел, словно плохо смазанный механизм, и со стоном рухнул обратно в кресло. Господи, как же он ненавидел плохо смазанные механизмы.
  Взгляд его упал на свои руки. Родри поднес их ближе к лицу. Кисти еще болели, но, по крайней мере, были хорошо и профессионально перевязаны. Любопытно...
  Он повернул голову, чтобы посмотреть, кто сидит на месте командира, но увидел там только нижнюю половину корпуса. Остальное торчало из командирского люка наружу. Впрочем, то, что он увидел, было знакомым и, по крайней мере, не вызывало желания снова и немедленно уйти в отключку.
  Родри предпринял над собой усилие и все-таки высунулся из люка наружу. Да, он оказался прав. Рядом в люке торчал Маркус. За спиной стремительно пропадал из виду Пуэрто-Кларо. А впереди...
  Впереди, через пару часов пути их ждал космодром и челнок на орбиту.
  До отхода корабля оставалось чуть меньше суток.
  
  - Маркус, где ты взял танк?
  - Не знаю. Он просто стоял... там. Просто стоял.
  Просто взял... танк. Просто взял и нашел на заднем дворе тюрьмы старый, кашляющий, но все еще вполне рабочий десантный танк.
  Наверное, Родри смотрел на Маркуса слишком долго. Пауза затягивалась.
  - Как думаешь, успеем?
  - К-куда мы денемся с этой планеты.
  Действительно, мрачно подумал Родри. Куда?
  - Ладно, пойду вздремну. Ты тут еще поторчишь?
  Маркус молча кивнул.
  - Хорошо... Автопилот не сбился?
  Маркус молча покачал головой.
  - Ага... Ладно, уполз. И да, спасибо, что вытащил меня.
  Маркус молча бросил на него взгляд, задумался о чем-то на мгновение, затем снова уставился в горизонт.
  Но Родри этого уже не видел. Он рухнул в башню и попытался отключиться от мира, света и боли.
  Только одна мысль не давала ему покоя - зачем Маркус вытащил его из тюрьмы, рискуя сорвать сроки, если он и так нашел танк, и конструкт был с ним?
  
  
  ...За Пуэрто-Кларо есть космопорт, сказал им Корсо.
  Вас будет ждать челнок, сказал им Корсо.
  Нет, космопорт-то был на месте. Только вот... Занесенный песком стартовый стол, служебные постройки, уже почти не отличимые от барханов вокруг: судя по виду, порт не принял и не отправил ни одного корабля за последние лет пятьдесят. А может, он не работал никогда.
  И челнок, да. Он тоже был на месте. И он действительно ждал - долго, нескончаемо долго. И не дождался.
  Нельзя просто так взять и на утлом корыте свалить из Ада.
  Впрочем, тогда, в самом начале, это не показалось им настолько уж очевидным.
  
  Родри еще раз осмотрел проржавевшие внутренности корабля, рухнувшие переборки, скелеты в истлевших скафандрах - каждый на своем боевом посту, словно до последнего ожидавшие приказа на взлет.
  И вышел наружу, под тусклое серое небо и холодное солнце, не то что не согревавшее, а, казалось, само высасывавшее последнее тепло этого мира.
  Он шел обратно к танку, а под ногами скрипело его будущее, его иссохшая вера и насквозь прогнившие остатки надежды.
  Надежды выбраться из этого ада.
  А ведь теперь, подумал Родри отвлеченно, теперь об этом как-то придется сообщить полковнику.
  
  Маркус не сказал ничего.
  Когда Родри вернулся к танку, тот сидел на песке, оперевшись спиной о юбку машины, и молча вертел в пальцах небольшой продолговатый темно-серый предмет.
  - Надо как-то связаться с да Корсо.
  Маркус не ответил. Предмет продолжал скользить между пальцев.
  - Ты слышишь? И что это... - Черт. Черт, черт, черт. - Маркус, зачем ты достал конструкт из сейфа?
  Маркус медленно поднял взгляд на Родри. В глазах его светилось что-то такое, что Формайлу сразу и очень сильно не понравилось.
  - Ты хоть знаешь, что это? Что на нем записано? - Маркус резко поднялся на ноги. - Ты вообще хоть что-нибудь знаешь? Полковник...
  Да Корсо слишком поздно понял, с кем он заключил договор в этом аду. Слишком. Но торчать тут целую вечность в его планы, похоже, не входило. Уж что-то, а это Родри осознал как никто другой.
  Маркус вскочил на броню.
  - Он думал, что если перезагрузить себя вне планеты, контракт не сочтет это за нарушение условий. Идиот!
  Родри смотрел, как тот забирается внутрь танка, но ничего не делал.
  - Пусть теперь попляшет вместе с нами! - донесся из башни злой голос напарника.
  Даже не видя Маркуса, Родри знал, что происходит. Да и что там не знать?
  Сейчас Маркус вскроет конструкт. Подключит его к бортовой системе танка. Сотрет к чертям стандартный ИИ.
  И загрузит на его место личность полковника.
  Родри ухмыльнулся.
  Не то, чтобы да Корсо был ему настолько несимпатичен, но мысль о том, что по завершению загрузки старое тело полковника отключится, и командир "Воронов Корсо" придет в себя не на орбите в новом клоне, а в качестве системы наведения дряхлого десантного танка, оказалась очень приятной и согревающей.
  Пусть он теперь остаток жизни покатается вместе с ними по этой промерзлой, колючей, безмолвной пустыне. Пусть он так же, как и они, сполна ощутит, что такое ад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"