Аннотация: Вселенная Кириона раскрывается читателю. Мы видим мир не только глазами простого бойца, пытающегося выжить в первой истории - "Пирожки", но и от лица более хладнокровного жителя новой планеты - Пирсона.
Истории Кириона. История 2. "По ту сторону болота"
От лица Пирсона
Мой бункер был другим. Совершенно отличался от всего, что я видел поныне. Сюда бы поместились десятки людей, и я бы прокормил их еще с года три. Лишь спустя это время у нас бы появились возможные проблемы.
Вот и сейчас я пытался объяснить одному из таких доходяг отсталого современного мира, почему я отказываюсь брать его в свой бункер.
- Послушай сюда. Мне плевать, что у тебя есть сын, и сколько он тебя ждет. Мне плевать, голодаете вы или нет. Мне вообще плевать, кто ты такой. Объясни мне только, как ты сюда попал?
-Рогатые. - Уже изрядно отдышавшись, мужчина в грязном, изношенном скафандре покорно отвечал на мои вопросы. Отвечать быстрее и без ожидания напора его заставлял пистолет, лежащий рядом с клавиатурой. - Они преследовали меня несколько часов. Уже почти нагнали, и я решил рискнуть.
- Рискнуть?
- Да. И пересечь болото. - Он помахал головой. - Не знаю, как мне это удалось, но вот я здесь.
- А вход ты как нашел?
- Просто, мне показалось, что сквозь скафандр не сочится вонь, и я снял шлем - воздух оказался чистым - а это нечистым попахивало. Вот я и осмотрелся - для бывалого глаза слишком заметна рука человека. - Мужчина замолчал и еще раз умоляюще:
- У вас много места, вы один. Сжальтесь. Я никогда никого не прошу. Ради сына. Он у меня парень толковый, обучится быстро, по хозяйству подсобит...
- Ты думаешь, я сам не справлюсь. - Спокойным, уверенным голосом ответил ему я и самодовольно осмотрелся. Комната, в которой я находился, ярко освещалась лампами дневного света. Стены отливали металлическим отблеском, играя на компьютерном столе, за которым ненавязчиво отображали записи с камер наблюдения два монитора, на третьем был открыт мой дневник, в котором я фиксировал личные наблюдения.
Я мог поспорить на все свои сбережения, что это единственный рабочий компьютер на сотни километров вокруг. Часть энергии я брал, перерабатывая окисленный воздух, большую часть из умело сконструированных и красиво расположенных солнечных батарей. К ним редко кто притрагивался - с трех сторон я окружен болотом, с четвертой - мертвый лес, без признаков жизни.
Для постороннего глаза - аномальная зона - воздух чистый, рогатых минимум. Я даже продукты выращивал на поверхности и пополнял запасы воды из родника неподалеку. Вода не била ключом, но и, медленно просачиваясь, никогда не заставляла меня мучиться от жажды. В таких условиях люди мне были не нужны. И этот - первый, кого я видел за последние года.
- Прошу вас, пожалуйста.
-Как зовут твоего сына?
-Кирилл.
-Ты хочешь его увидеть еще хоть раз? - Моя рука потянулась к пистолету.
- Умоляю, не надо.
-Поздно. - Я выстрелил.
Мужчина лежал на полу и не двигался. Стоит отдать ему должное: ни в штаны не наложил, ни заплакал - лишь притворился мертвым. И то ненадолго.
- Хм. Я пошутил. Еще не поздно. - Иронично добавил я. И, повышая тон с каждым словом, продолжил: "..чтобы убраться отсюда восвояси, не напоминая мне о своем существовании! Ты понял меня?!"
- Да, да, понял.- Мужичонка оправдывающе всматривался в мои глаза, выискивая остатки души. Но он их не найдет, сколько бы усилий не приложил.
Гладко выбритое лицо, немятая, лоснящаяся одежда - сиреневая футболка и блекло-голубые, с отблеском под стать стенам, штаны. Слегка овальное нехудое лицо с выделенными скулами и гладко-крепким подбородком. Уложенным русые волосы, которые давно не стриглись, но выглядят до сих пор идеально.
Я создал себя сам. Таким. И сохраню так долго, насколько себе позволю, и насколько это будет возможно.
Продал ли я за это душу? Возможно.
Стоило ли оно того? Возможно.
Сожалею ли я о содеянном? Нет.
Я указал гостю на люк. Он поднялся с пола и спиной пятился к выходу, продолжая смотреть в мои глаза.
- Прекращай. Тебе мой взгляд никогда не понять. По глазам прошел такой же металлический отблеск, какой отражался на стенах.
Мужчина карабкался вверх, так же вглядываясь в глубинные провалы моих глаз.
Он никогда не осознает, кто перед ним - человек или машина. Отягощенный душей технопроект, или обремененная искусством жизни душа.
Я и сам иногда не понимаю кто я.
Легким движением мысли я отворил люк:
- Ступай. И забудь дорогу ко мне. Понял?
- Ага. - Сказал он и поспешил выбраться.
"Далеко не уйдет" - подумал я:
- И люк за собой опусти.
Удобно усевшись в кресле, я мысленно вывел на монитор камеру, позволяющую проследить за каждым его движением. Странно, но мне абсолютно все равно, чем закончится его жалкое существо.
Или не все равно.
Он отбежал буквально метров на 5 и тут же потерял вход в мое убежище из виду - маскировка, которая так неудачно перегружалось во время его похода по моей территории, уже работает. Теперь меня днем с огнем не сыщешь.
Мужичонка принюхивался в поиске привычных запахов. Сказать, что ему удалось осознать, в каком фрагменте мира он находится - откровенная ложь. Пять лет я потратил на рождение себя и своего мира.
Первый год я живу так, как мне хочется и первый человек врывается в мои покои. За семь лет.
Как бельмо на глазу лежал в траве шлем от скафандра. Гость упорно его не замечал и практически забыл о нем. Чистый воздух пьянил его кислородом. Вот только надолго ли. Скоро он очутится вне границ моих прекрасных творений.
Год я потратил на то, чтобы выжить на моем укромном островке, чтобы предавать свои принципы с каждым днем, открывая все более скрытые и убогие части своей души. Их я и отдал взамен.
Нога человека спустя секунду вступит в трясину, которую он не заметит. Одна из моих ловушек. Но я не успею его предупредить. Спасти успею. Но мне это неинтересно. Или интересно? Неважно.
Отчасти я жив благодаря рогатым. Я встретил одного из них и понял, как он выживает в такой среде. Он говорил со мной и помогал мне не один день, пока не предложил мне то, что создало нового меня. Но об этом потом.
Мужчина почувствовал вонь за миг до того, как осознал, что забыл шлем-очиститель и грохнулся всплеском в болото. Трясина незамедлительно потянула его в свои восторженные гостем воды. Он хватался за вялый, предательски поросший высокой, скользкой травой берег и попытался ухватиться за ту растительность, что могла предложить свои варианты.
Выход, казалось бы простой. И такой же до невозмутимого ненадежный. Стебли травы с легкостью рвались, и тело все смелее опускалось к своей последней опоре.
Я задумался, и камера тут же отключилась. Ничего больше на экране не появлялось. Мне не интересно.
Я сидел, как любил это делать. Несколько часов в день я выделял для себя - размышления, безделье, вычисление возможных вероятностей развития событий, которые мне были интересны. Другие часы предназначались для поддержания системы жизни: удобрить посевы, собрать созревшие ягоды, заготовить запасы на непредсказуемые случаи.
Я выращивал овощи, фрукты, злаки. Что-то в совсем малых количествах, что-то в больших. Что-то я выменивал на свои услуги у тех, кто мог мне гарантировать выполнение своих обещаний. Нет, я сейчас не о людях.
Своей гордостью я считал возможность растить жизнь даже под землей - мои прозрачные комнаты. Так я их называю. На поверхности они покрыты непроходимыми зарослями, а за несколькими дверьми моего убежища - это освященные солнцем помещения со стеклянными полками, где в горшочках зреет земляника, мелкие сорта помидоров, зеленый, желтый, красный перец чили. Вьется мелкий, совсем незрелый огурец.
А в центре комнаты сплелись лимонное и апельсиновое дерево. И это только одна из комнат. Стеклянные потолки над ними можно было и отворить - тогда свежий, чистый воздух наполнял комнату. И никто не мог туда попасть. Мне нравилось засыпать там. Прямо на полу.
Хотя сплю я относительно мало. Рекорд максимума последних четырех лет - аналогичная цифра - 4 часа. После такого длинного сна мне не удавалось спать практически неделю.
Ем я один раз в день. Большего мне не требуется. Это то, что касается органической пищи. Другое дело энергетическая. Мне полезно принимать солнечные ванны - они меня в прямом смысле наполняют жизни. Как полезно и время от времени вводить в спецпредназначенные грани своего тела специфические растворы, которые все сложнее и сложнее синтезировать.
Хотя, это не катастрофически - для поддержания всех органов - достаточно чаще есть. Продукты минус, энергия плюс. И если без растворов я проживу, то от еды, хоть и в меньшей мере, я зависим как любой другой человек.
Монитор показал мне камеру. Со стороны одной из скрытых троп кто-то приближался. Разобрать кто - тяжело, датчики зафиксировали движение, но не объект.
Я выжидал, уже поигрывая пистолетом. Я положил его на место так же легко и независимо, как до этого взял: он мне не понадобится. Ко мне пожаловал друг. Семь лет мы знакомы и ни разу я не пожалел об этой дружбе. Знакомство не в счет.
И да, именно он повинен в краже моей души. Клемент.
Новый мир, новые правила. А пока...
В моей голове не успела мелькнуть мысль, как по команде дверь люка стала сама собой открываться.