(Р а з в о р а ч и в а е т с я , у х о д и т . Ц а р ь о с т а ё т с я о д и н)
Ц а р ь :
Вам там внизу
Стоять удобно,
Двумя ногами на земле.
А я тут на носочке,
Ловлю дыхание ветров,
Одно неверное движенье
На этой точке -
И был таков.
(Р а з в о р а ч и в а е т с я , у х о д и т . К о н е ц п е р в о г о д е й с т в и я .)
Д е й с т в и е в т о р о е .
Д е й с т в у ю щ и е л и ц а :
С т е п а н
Ж е н а С т е п а н а М а р и н а
Д о ч ь С т е п а н а В а л я ( 6 л е т )
Обычная комната, слева и справа - двери. Справа на балкон. По центру лицом к залу сидит Степан за столом. На столе набросаны листы и стоит стакан. Степан достаёт из полки бутылку водки, откручивает, наливает 2\3 стакана. Закручивает кладёт бутылку на место.
С т е п а н ( п о д в и г а я к с е б е и с п и с а н н ы е л и с т ы ) :
Так, о чём же второе действие? А, Степан? Чего молчишь?
Не знаешь? Не знаешь...Ну ничего, сейчас вместе подумаем.
(Б е р ё т в р у к у с т а к а н . С л е в а с л и ш а т с я ш а г и , о т к р ы в а е т с я д в е р ь в к о м н а т у )
Ж е н а :
Ты с кем тут разговариваешь?
С т е п е н (п р и к р ы в а я с т а к а н л и с т о м ):
Да вот, просто думаю вслух. Пишу я. Пьесу.
Ж е н а ( е х и д н о п р и н ю х и в а я с ь и м е д л е н н о ш а г а я к С т е п а н у ) :
А, пьесу значит! Почитать дашь?
С т е п а н ( с и л ь н е е п р и к р ы в а я с т а к а н л и с т о м ) :
Да ведь только начал, ты ж знаешь, я незаконченных вещей читать не даю...
Ж е н а ( к р и ч и т ) :
Ах, начал! Знаем мы, что ты тут начал! Мерзавец! Всю жизнь мне своей водкой испортил!
(П о д б е г а е т к с т о л у , х в а т а е т л и с т ы , о т ш в ы р и в а е т п р о ч ь . С т а к а н а н е т . )
С т е п а н :
Марина, ты чего?! А?!
М а р и н а ( в р а с т е р я н о с т и ) :
Ой! Извини, Стёпушка, ради Бога! Показалось просто. Прости, милый, прости. Ну, я не буду мешать, пойду. Ага?
С т е п а н :
Иди уже. Эх, одни подозрения.
(М а р и н а н а н о с о ч к а х в ы х о д и т и з к о м н а т ы . С т е п а н д о с т а е т и з п о л к и с т а к а н . О н т о ч н о т а к ж е п о л о н н а 2 \ 3 . Т о л ь к о п о д н о с и т е г о к о р т у , ч т о б в ы п и т ь , к а к с л е в а о п я т ь с л ы ш а т ь с я ш а г и . Д в е р ь п р и о т к р ы в а е т с я , в щ е л ь п р о с о в ы в а е т с я г о л о в а В а л и , д о ч е р и С т е п а н а ).
В а л я :
Пап, к тебе можно?
С т е п а н ( о п я т ь п р и к р ы в а е т с т а к а н л и с т о м и в з д ы х а е т ) :
Ну, заходи, чего уж. Только быстро, а то я тут пишу.
В а л я :
А чего пишешь ?
С т е п а н :
Ну, я только начал. Пока про царя. Слушай, Валя, как по-твоему могут звать царя?
В а л я :
Степан!
С т е п а н :
Ну уж! Вот если у меня в пьесе будет царица, то я её точно Валей назову. А теперь иди, играйся.
В а л я :
Ладно. Я тебя люблю.
(Ц е л у е т С т е п а н а в щ е к у и у х о д и т . С т е п а н б е р ё т с т а к а н и з а л п о м в ы п и в а е т . З а н ю х и в а е т р у к а в о м . П о т о м б е р ё т р у ч к у , ч и с т ы й л и с т и п и ш е т . )