|
|
||
В гуще событий в Нью-Йорке 11 сентября в изложении очевидца Паласанянца А. |
Утро. Обычная прогулка от метро по черному району Флэтбуша в Бруклинский Невиярд. Сигарета Кемел без фильтра, как обычно не позавтракал, но хорошо умыться успел. На входе удостоверения, верификация и тому подобное. В общем, мы уже на лодке, плывем по Хадсон Ривер в сторону Либерти Айленд. Знакомый пейзаж деловой части Дайн-Тауна с Эмпайр Стэйт Билдинг, зданием Крайслера и прочими небоскребами.
Картина теперь уже известная по сводкам Си-Эн-Эн, горит южная часть Твин Тауэра известного больше как международный торговый центр. В начале просто дым черного цвета, потом под воздействием температуры начинает отлетать зеркальная обшивка оконных обрамлений здания, образуя на утреннем солнце множество отражений и лучей хаотической направленности. Вид обалденный. Через трансмиттер капитан поясняет, что в здание врезался самолет класса Боинг.
Все прилипли к приемнику одного старого негра, слушая сводку Би-Би-Си, где ведущие как-то со смехом комментировали происходящее.
На острове. Как обычно тихо и спокойно, мы здесь первые и единственные до приезда туристов. В воздухе пахнет осенью, жжеными листьями и чем-то еще.
Все, естественно, спешат на площадку обозрения, с которой картина открывается в полный рост. То там, то здесь уже начинают плакать женщины, еще 20 минут назад выглядевшие вполне эмансипированными женскими особами, регулярными для здешней местности.
Плошадка. Все видно как на ладони. Южный комплекс уже охвачен первыми языками пламени, когда второй безучастно смотрит на гибель брата близнеца. В этот момент еще один самолет сокрушает второго брата, который минуту назад казался таким не причастным ко всему происходящему вокруг. Во втором здании начинается пожар, из окон летит мебель бумага и обломки.
В этот момент всем становится абсолютно очевидно, что это не просто эйр краш, а спланированный кажется самим Люцифером акт ... не террор ... просто дьявольский акт. Как будто перо самого сатаны коснулось подрядного контракта на однодневный апокалипсис в этом городе 11 сентября.
Волна. Взрывная ... с некоторым запозданием, показавшаяся всем длиной в полжизни, достигла остров. У многих промелькнула мысль, какой же следующий символ американского благосостояния станет жертвой этой дьяволиады. Оборачиваясь на саму статую, люди смотрели на нее уже не как символ свободы, а скорее как на источник опасности. Началась эвакуация силами двух полицейских перепуганных не на шутку. Нас всех запихнули в маленькую лодку и отправили дальше по Хадсон ривер наблюдать это феерическое шоу.
В лодке. Шло активное обсуждение всего происходящего. Там были все: от менеджеров до простых работяг. Последние из них, под впечатлением от увиденного, открыто курили траву, наплевав на всякое внимание со стороны полиции. Лодку качало, подбрасывало, трясло. Я стоял на носу корабля, рассматривая Копполовский вид далеко не Вьетнамских джунглей.
Маленькая остановка на Илис Айленд, забрали еще работяг, плачущую полисменшу и других людей.
Берег. В тот момент никто не подозревал, куда мы попали. Вместо того, что бы высадить нас в спокойном Бруклинском Нейви Ярд, мы сошли на берег в самом центре начинавшихся событий. Это был Манхеттенский Беттери парк который находится в метрах 500-ах от горящего Твин Тауэра. Люди осадив уже закрывшуюся станцию метро ждали, что вот вот потушат пожар, пустят поезда или что-нибудь в этом духе. Напрасно.
Мобильные телефоны отключились почти у всех сразу, у телефон автоматов выстроились огромные очереди. Никто не представлял себе, насколько все серьезно было закручено в этом абсолютно не свойственном для нормальной городской жизни блок бастере. Время текло вполне спокойным развитием своих событий пока ...
Истерика. В прозрачном воздухе того утра сломленного звуками сирен пожарных, раздался хлопок, наполненный диким количеством децибел. Лишив соседние здания стекольного обрамления окон, он сигнализировал начало ужасной гонки для каждого, кто находился в этой части города в тот момент, гонки, на старт которой уже никто ни когда не вернется. Мы были словно спринтеры, застывшие на старте и ожидающие стартового пистолета в этой адской олимпиаде, где многие так и не увидели финишной прямой. Этот хлопок был первым близнецом, который рухнул строго под себя, он упал так же ровно как и стоял. Он сохранил свою стройность и ровность даже в роковой для себя момент. Момент, в который ему, наверное, хотелось кричать до одури от смерти, которая пришла таким необычным способом. Смерти, которая унесла многие миллионы долларов, инвестиций, надежд, жизни людей.
Дым. Клубы едкого пепла наполнили городские улицы мгновенно. Как части немецкого СС вошедшие в маленький польский поселок, не оказавший никакого сопротивления. Пепел валил на головы как снег и скоро все улицы, дома, машины и все вокруг были покрыты пеплом. Продукты распада и горения сыпали без остановки, засыпая глаза обозревателям, как будто внезапно спохватившись, судьба решила не делать нас свидетелями всего происходящего. В душе происходил симбиоз страха со смехом и эйфорией.
Чувства. Это было похоже на последний концерт Роллиг Стоунз. Как будто они решили подвести окончательную черту под многолетним творчеством, устроив такой разгромный перфоменс который в себе воплотил все то что уже было и то, чего еще не будет у всех остальных команд лет этак двести. Они решили войти в историю, исполнив Street Fighting Men и Sympathy For the Devil, и что-то еще на костях своих поклонников, увековечив себя тем самым наравне с Наполеоном и Гитлером. Мерлин Менсон тоже где-то рядом пролетел, но в голове крутились лишь две мелодии - Sunday Bloody Sanday и конечно Every where I ever go I hear the sounds of .... (смотрите выше). Все были похожи на евреев, посыпанных пеплом на погребальной процессии. Пепел был везде, во рту глазах, головах ...везде. Многие завязывали рты платками и надевали капюшоны своих балахонов. Толпа напоминала палестинских мальчишек в секторе Газа, отбивавшихся камнями от резиновых пуль регулярных частей израильской армии. Начался бег.
Бег. Толпа сорвалась с истоптанного от волнения места и рванула неизвестно куда. Бежали все - банкиры в обпепеленных пиджаках, домохозяйки, сотрудники разных компаний в униформе, официанты и повара в рабочих одеждах, я, все.
Нацепив на голову капюшон своего красного балахона и завязав рот платком, я представлял из себя достаточно мобильную бегущую единицу в быстро перемещающейся толпе, и обгоняющую пиджаки. По дороге попадались сошедшие с дистанции американцы. Некоторых я поднимал и с криком We have to survive, we are Americans тащил их до ближайшей скорой. Бежал дальше. Зная, что такое толпа по печатной хронике похорон И.В. Сталина, я держался от нее на некотором расстоянии. Давки так и не произошло, улицы в городе широкие и хватило место всем. Единственный вопрос, который меня смущал, был маршрут нашего бега.
Маршрут бега. Деловая часть города расположена в Даун Тауне Манхеттена, отступать оттуда некуда, так как позади Гудзон. Что бы попасть ближе к Мид Тауну, а следовательно на те мосты, которые ведут в остальные части города, нужно пересечь полыхающий Даун Таун. Так что не удивительно, что толпа неслась в самое сердце всего происходящего.
Сердце происходящего. Если честно говорить никто не помнит всего, что там было. Толпа просто бежала через свинцовый туман из пепла, где не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Это было похоже на депрессивный снегопад вперемешку с градом и кусками железных конструкций зданий. Люди начали приходить в себя уже в районе Сохо, которая расположена выше места трагедии.
Сохо. Клубы дыма и гари постепенно рассеялись, и мы попали в маленький Китай. Все это походило на мифологическую легенду про Аргонавтов и местных аборигенов, которые их встретили на берегу. Неспешный лад жизни Сохо был разрушен ворвавшимися в него беженцами из Даун Тауна. Все белые и в состоянии аффекта они искали воды. Хитроумные китайцы делали деньги на несчастье банкиров и брокеров сдирая с них по 2 бакса за бутылку. Брокерам было все равно, а китайцам приятно хоть раз в жизни поменяться местами.
Там упав на траву, или стоя под извергающим воду пожарными гидрантом, в рыбных рядах маленького Шанхая со свойственным запахом, люди увидели окончательный коллапс последнего из братьев. Вначале вырвавшееся пламя охватило верхние 50-т этажей белого красавца после чего он принял смерть также стойко, как и его брат, как будто они сговорились оба умереть в по стойке смирно. Всем было окончательно понятно, что это и есть последний аккорд в этой сюрреалистической оратории. Это падение близнеца звучало в моих ушах последним ударом по клавишам .... и до сих пор звучит. Что было дальше ... тишина.
После. Дальше начался долгий переход через Бруклин бридж где нас уже встречали наряды полиции, пропускавшие всех только в направлении от Даун Тауна и волонтеры с водой и всякой всячиной. Мой биппер беспрерывно кричал, получая интернетовские сообщения от разных людей. Нужно было звонить домой, но не было телефона. Нужно было как можно скорей лечь и заснуть, но дом был еще очень далеко. Нужно было просто быть там, что бы понять весь ужас и происходивших 11 сентября в Нью-Йорке событий.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"