Морозов Павел : другие произведения.

Пятница, 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомните популярный, в свое время, ужастик "Пятница, 13". Вспомнили? А теперь забудьте о нём, но сильно не расслабляйтесь, потому что речь о реальном феномене злополучного дня недели с не менее злополучным числом...

пятница, 13 [Павел Морозов]
  Вспомните популярный, в свое время, ужастик "Пятница, 13". Вспомнили? А теперь забудьте о нём, но сильно не расслабляйтесь, потому что речь о реальном феномене злополучного дня недели с не менее злополучным числом, которое в народе не даром называют "чертовой дюжиной". Если же вы не верите во всю эту чертовщину, уверен: либо Вы действительно не восприимчивы к проискам инфернального мира, либо просто вы еще не созрели и у вас все впереди.
  
  Кстати, когда я вижу, что мои друзья относятся к феномену "пятница, 13" с нескрываемой иронией или на волне черного юмора, я их не осуждаю: понимаю, что за их шутками кроется попытка преодолеть скрытый мистический ужас, а возможно и личный опыт контакта с этим днем. Впрочем, мой личный опыт контакта с "пятницей, 13" вызывает во мне довольно противоречивые чувства. Взять хотя бы два самых показательных случая.
  
  Случай первый:
  
  Поездка в Петербург
  
  Приглашение на театральный фестиваль в северную столицу, да еще за счет устроителей, событие приятное во всех отношения, поэтому, в железнодорожной кассе я вальяжно сиял вставным зубом, заказывая билеты в Питер. Настроение, правда, слегка потускнело, когда оказалось, что билетов до Питера до 12-го числа и после 14-го уже не существовало в природе, а на 13-е был только один. "Берите, если не суеверны, пятница, все-таки", - выжидающе подняла глаза кассирша. "Суеверный-несуеверный, ехать-то надо, давайте", - вздохнул я. "Вагон 13, место тринадцать. До вас 15 человек отказалось", - не сводила с меня глаз кассир. Я решил быть выше предрассудков, и, как в воду рухнув, протянул паспорт и деньги. "Я сделал это, я победит тьму заблуждений", - сказал я себе и гордо поплелся домой - собираться в дорогу.
  
  Далее - телеграфным стилем. В вагон меня долго не впускали, потому что фотография в паспорте резко потеряла схожесть со мной, несмотря на полную лысоту и ее, и меня. Ночью, упитанная дама, слезая с четырнадцатой полки, въехала ногой в мой невинно дрыхнущий пах и потом назойливо доставала меня извинениями до самого прихода таможни.
  
  Служебная овчарка, натасканная на наркотики, унюхала-таки в моем чемодане кусок копченого сала, что, как я понял, для нее является афродизиаком, не меньше. Меня тут же скрутили люди в хаки и вместе с вещами выволокли в служебное купе, где мы вместе с чемоданом по очереди несколько раз показали блюстителям стриптиз - с раздеванием и одеванием. Сало таможенники изрубили в мелкую капусту, видимо, пытаясь найти внутри него более сильный наркотик. Потом меня без извинений отпустили, а днем все купе давилось щедро нарезанным таможней украинским наркотиком.
  
  По приезде в Питер обнаружилось, что портье не нашел мою фамилию в списке приглашенных. После долгих разбирательств меня все же поселили в номер 13, что меня уже нисколько не удивляло. Я уже сел на своего конька и начал веселить новых знакомых своей эпопеей. Тут подошла одна из организаторов фестиваля и вручила мне конверт с десятью пригласительными билетами на все фестивальные спектакли. "Как я понимаю, ряд 13, место 13?" - с легким истерическим хохотом пошутил я, распечатывая конверт. От обилия чертовых дюжин левый глаз организаторши принял форму квадратного овала, а среди участников фестиваля стазу же распространился слух, что я потрясающе показываю фокусы.
  
  На закуску, признаюсь, что фокусы с числом 13 продолжались ежедневно до тех пор, пока я не вернулся домой на 13-м месте 13-говагона поезда Санкт-Петербург - Мариуполь (билет обратно покупали опять-таки организаторы фестиваля, люди серьезные, и мне трудно было заподозрить их в склонности к розыгрышам). О чем говорит этот случай? Ни о чем. Все хорошо, что хорошо кончается. А мы плавно перейдем ко второму случаю. Итак...
  
  Один день из жизни спасателя
  
  Как видно из подзаголовка, мне повезло поработать и на этой героической должности. Но обо всем по порядку.
  Открытие турбазы было назначено на 15 июня, но уже с 13 числа, спасатели должны были нести дежурства на пляжной части коварной реки Айдар. Я даже не уточняю, что это была пятница, и в графике на этот день в качестве жертвы значился я.
  
  Рационально рассудив, что дежурить на пустом пляже будет верхом абсурда, как истый рыбак, я решил не терять время и поспининговать подальше от турбазы. Выбрал место и только забросил спиннинг, как за спиной раздался детский голос: "Дядя рыбу ловит?" Я оглянулся - мама с пятилетним мальчиком. Вернулся к спиннингу, а блесна уже на дне - погрязла в пучине длиннющих водорослей. Чертыхнулся, и поплыл дорогую блесну вызволять. Нырнул, пытаюсь оторвать зеленый мохнатый клубок, но не тут то было. Сгруппировался, попытался ногами упереться в дно, а длиннющие водоросли как петлей охлестнули стопы. Я рванулся вверх, глотнул воздуха, услышал счастливый детский возглас"Дядя купается?!", но цепкие водоросли опять утащили меня на дно.
  
  И вот лежу я на дне в ожидании, что вот-вот начнет передо мной разворачиваться вся моя жизнь (говорят, так всегда бывает перед смертью). Но поскольку жизнь долго не желала разворачиваться, чтобы не скучать на дне, я начал рвать все, что попадалось под руку, и... Думаю, мальчика до сих пор лечат от заикания - он до сих пор уверен, что видел водяного, выползающего на берег.
  
  А я вернулся на пляж, на свое рабочее место. На понтоне сидел на корточках мужичок и смотрел в воду. "Чего грустим, земеля?" - пошутил я? "Да вот, лошадь у меня утопла" - ответил мужик. Я думал он классно отшутился, и мое настроение улучшилось. Тут подошел мой напарник-спасатель: "Ну что, с почином тебя?" "В смысле?" - не понимал я. "Ну, лошадь-то на твоей смене утопла? Мужик подъехал на телеге лошадь попоить. Та только морду сунула в воду, а телега ее и затолкала в реку. Сейчас трактор приедет - вытаскивать будем".
  
  Тут я понял, что надо спасать свою жизнь. Пришел в деревянный одноместный скворечник, и решил проспать до завтрашнего дня, в надежде, что во сне со мной точно ничего не случится. Пока укладывался, разбил графин и порезал руку, а когда выключал свет, лампочка взорвалась, и расплавившееся олово с цоколя капнуло в перьевую подушку, чего я не заметил. И вот сплю я, и снится мне ад. Все, как положено: черти, котлы и я в одном из них. И нестерпимо воняет горелыми перьями. Странно, но я всегда считал, что в аду пахнет серой. Именно эта мысль меня и спасла: я проснулся и с воем выбежал из дома... Ночевал я в тот день под чистым небом - мне не верилось, что после всего пережитого в меня попадет метеорит или молния.
  
  В завершения скажу, что всегда с уважением относился к одному из своих бывших боссов, который в очередную "пятницу, 13" начинал совещание со слов: "Надеюсь, вы понимаете, что сегодня за день, поэтому предприятие должно работать в режиме особого внимания. Поберегите сегодня себя и сотрудников". Не стану утверждать с уверенностью, что только поэтому со дня основания этой фирмы ни одного ЧП с черную пятницу не произошло, но...
  
  Можете, конечно, не воспринимать всерьез мой опыт, но, думаю, вы согласитесь, что береженого Бог бережет, тем более в пятницу, 13-го.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"