Война Здравствуй, мама, я не вернусь больше домой... Я не хотел тебе этого говорить, но меня заставили. Кто? Если бы я только знал... Все, кому я подчинялся не вернутся тоже. Знаешь, мама, а я ведь умер. Сегодня утром. Пару часов назад. И увидел такое синее небо, когда упал. А где-то в груди что-то больно кольнуло. На мгновение. И затихло. И больше не болело. И никогда больше не будет болеть... Не бойся, мама, это совсем не страшно, только вот глупо очень. И зачем я умер? Ради чего? И ведь не я один... Нас тысячи, сотни тысяч. Всего лишь сводка в вечерних новостях. Небольшие потери великой державы. Мы тоже всегда брали количеством, а не качеством. Хотя, нет, что это я... Не всегда. Но когда мы пришли сюда, нам не объяснили что значит умереть. Нас учили выполнять приказ. Во что бы то ни стало. Через не хочу и не могу. Превозмогая боль. Убивая друг друга... Интересно, а кто придумал войну? Кто разделил мир на плохих и хороших? Да и ведь у каждого они свои - эти хорошие и плохие. Для нас плохие они, для них - мы. Нам объяснили кто для нас враг. Нас научили стрелять и быстро принимать решения. И мы подчинялись. Стреляли. И убивали. Зачем? Чтобы не убили нас... Ведь им тоже объяснили все точно так же, только по другую сторону баррикад оказались мы. МЫ оказались плохими, мама! Их научили и приказали. И они выполнили приказ. Так же как и мы... Но что мы сделали друг другу? Отчего тот человек хуже этого? Отчего тот враг, а этот - друг? Мама, почему ты не объяснила мне этого?! Почему никто не объяснил?! Почему я убил того человека, а его друг убил меня? Кто это начал, мама? Кто?! Как жаль, что я не увижу никогда этого человека. Не потому, что он мертв, а потому, что умер я. А он ведь наверняка живой. Я просто уверен, что он никогда не держал в руках автомата, никогда не слышал свиста пули над головой, никогда не закрывал глаза убитому другу. Он никогда не был здесь, мама! И он не знает что это такое. Не знает! И не хочет узнать! Потому что его интересует совсем другое. Ведь сколько великих целей есть - власть, деньги, известность... А кто-то умирает просто потому, что родился. И я умер, мама! И никто кроме тебя и маленькой сестренки не вспомнит обо мне уже через несклько лет. А может быть и уже не помнит... Кто такой? Неизвестный солдат, погибший за свою страну... А ведь у нас у всех есть имена. И у каждого своя история. И все мы когда-то были детьми и не знали, что будет ТАК... Зачем? Мама, зачем я умер?! Чьи интересы защищал? Всего лишь часть пути. Всего лишь солдат. НЕ человек - солдат. Пушечное мясо....... А у меня дрожали руки. Всего несколько часов назад - дрожали, сжимая автомат, и указательный палец, словно припаянный к курку, болел от напряжения. Всего одно нажатие - и чья-то жизнь покинула тело. А теперь эти руки лежат неподвижно, и я не могу ими пошевелить, потому что я умер, мама! УМЕР!!! Не плачь, я не хотел пугать тебя. Я просто не могу понять. Ведь мы сделали все, что могли сделать. Мы выполнили этот злосчастный приказ. Но кто-то минутой раньше передумал. Смешал все карты вместе и разложил по новой. И словно ничего не случилось. А ведь нас уже не соберешь по кусочкам. Ведь мы уже умерли! Я уже умер! А это ничего не изменило... Ровным счетом - НИ-ЧЕ-ГО...................