-Негоже отставать от каких-то десятилеток... Тьфу ты, очарован вашим красноречием и поспешил намотать на метафизический ус.
-Не будете ли вы так любезны пояснить значение слова "метафизический"?
-Шутить изволите, товарищ? Сие мне неведомо. Может, перейдем на нормальную речь, а то у меня словарный запас кончается.
-"Печально я гляжу на наше поколенье"... - изрек Слава. - Книг не читают, воспитаны на социальных сетях, словарный запас маленький, кругозор хуже некуда.
-Вячеслав! - возмутилась Марина. - Перестаньте выставлять напоказ тот факт, что три четверти вас уже близки к двадцатилетию! У нас же года два с половиной просто выпали из контекста. Извините, Артем, сий отрок млад и неразумен.
-Да я не обижаюсь. Кстати о том, что мы воспитаны на соцсетях... У меня уже недельку в голове роятся идеи для постов, требуют записать. Вот только с вашим блогом это не конкурирует, поэтому держу в себе.
-Отставить самокритику! Немедленно создавай блог и записывай. А мы потом выскажемся.
-Ну, вы ругать не станете, это я знаю. Мне бы кого-нибудь беспристрастного.
-Ну, Анне Константиновне покажи!
-Издеваешься?
-Ладно, ладно.
Ратор отправил Андре следующий текст: "Сегодня как раз информатика. Может, показать?..". Андра ответила Ратору обилием смайликов.
-Ну ладно, создам. Как раз очередная ОБЖ впереди.
-По рукам.
***
-Здравствуйте, Анна Константиновна! - поздоровались Слава с Мариной. Это было уже третье занятие. Все протекало по отработанной Катей и Андреем схеме: пара задачек и бесконечные разговоры. Вот и сейчас...
-Домашнее задание было чрезмерно легким, не найдется ли у вас чего-нибудь посложнее? - невинно сказал Слава, предупреждая вопросы.
-Нина Васильевна уже на вас не нажалуется, - улыбнулась директриса. - "Эти двое мало того, что перепрыгнули энное количество классов, что вообще не по правилам, так еще и каждый урок выводят одноклассников из себя сообщениями о легкости заданий. В итоге дисциплина падает. У меня скоро олимпиадные задачки кончатся, чем их тогда занимать?" - процитировала она.
-Так это были олимпиадные?! - удивилась Марина. - В жизни не могла больше половины решить, причем класса так с седьмого. А тут еще и легко.
-Ну, во-первых, ты же не пробовала в десятом классе решать за восьмой, во-вторых, вас там много... - начал рассуждать Слава.
-Что-то вы странное говорите, - вмешалась директриса. - Десятый класс, раздвоение личности... Чего-то я не понимаю в вашей истории. Или что-то она мне напоминает.
-У нас этих историй три разных, да плюс еще одна общая. А всего нас никак не меньше восьми. Так что мы просим у вас разрешения перейти непосредственно к задачкам. Напоминаем, посложнее.
Пару задачек спустя Анна Константиновна сама начала разговор на отвлеченную тему:
-Кстати, сегодня на уроке пришлось конфисковать у Артема мобильник, и я там прочла много интересного...
"Что за?.."
"У дураков мысли сходятся!"
-Приобщаетесь к молодежной культуре? - сострил Слава.
-Обратно-то отдали? - забеспокоилась Марина.
-"Да" на оба вопроса. А теперь ответьте-ка и вы мне.
Анна Константиновна свернула Турбо Паскаль, открыла браузер и набрала один печально знакомый адрес.
-Вот гад! - Это Марина.
-Не мог, что ли, на свой переключить?! - Слава.
-На Артема напраслины попрошу не возводить, он в своем блоге и сидел. Я даже дала ему дописать статью. - С этими словами директриса набрала другой адрес, и двое в первый раз увидели блог Артема.
-Все равно гад! - изрекла Марина.
-Почему? Мы попросили - он создал, - ответил Слава.
-Я не об этом. - Марина показала куда-то в угол. Там обнаружился знакомый еще по "контакту" блок ссылок, где красовалась ссылочка на "Octoegus".
-Что ж, - Слава наконец поднял глаза на Анну Константиновну. - Думаю, отпираться бесполезно, потому что мы там сильно засветились. Ваше мнение?
-А что - мнение? Приду домой, зарегистрируюсь и подпишусь. Еще и комментарии оставлять начну.
-В вашем-то солидном возрасте приобщаться к соцсетям! - удивился Слава. - Вы и в бытность мою Андреем их не жаловали.
-Времена меняются, люди меняются.
"Катя, что ты курила, когда сочиняла?!" - передал Ратор.
"А мне и курить ничего не надо, я всегда немного того", - передала Андра.
"Заметно кстати. Идефиксов у тебя многовато".
***
Слава и Марина, как и положено "паре" (хотя в их возрасте это и звучит бредово), гуляли по лесу и чесали языками:
-Меня вот что тревожит, - говорил Слава. - Сколько уже нас мотали по телам и временам... Будет как-то странно, если нам дадут дожить эту жизнь до конца.
-Да, я тоже как-то привыкла, что то у меня раздвоение личности, то возвращаюсь в прошлое, то под корень меняю круг знакомых. Мое мнение, вряд ли нам дадут хотя бы повзрослеть. Ну, предчувствие такое.
-Вот-вот. Ратор, дружище, посмотри, нет ли у меня в мозгу механизма самоуничтожения? - Слава шутил, но поймал себя на том, что верит в свои слова.
-Что-то похожее есть. А, нет, это что-то вроде плана достижений на будущее. Запаролено. Типа системный файл. Взломать?
-Не надо мозги курочить.
-Как скажешь. Кстати, что-то подобное было и до разделения.
-Типа "все предначертано"?
-Ага. Типа.
Минут пять Слава и Марина шли молча, абстрактно размышляя на тему "Как же устроен этот мир?!", а потом представительница прекрасного пола нарушила молчание:
-Что-то у меня в голове немножко путается. Сейчас же осень, не весна?
-Осень.
-Понятно. И еще один тупой вопрос: мы ведь друзья, так?
-Да, скорее так.
-Тогда какого черта у меня гормоны бурлят?
-У меня тоже. Будем героически бороться за дружбу или долой предрассудки?
-Долой!
Пожилая семейная пара (ибо кто еще пойдет в лес?) с осуждением посмотрела на детей, играющих во взрослые чувства, и продолжила путь, не желая никому навязывать свое мнение.
Минут через десять-пятнадцать Марина (точнее, наверно, Катя) подала голос:
-Наверно, и хорошо, что мы вместе...
-Конечно, хорошо! - воскликнул Слава. - Идеальное, можно сказать, сочетание.
-Не в этом смысле. Было бы нас восьмеро разных, Игорь и Ратор бы знали, кого им любить, а мы с Сашей не поделили бы двух Андреев. А так проблем меньше.
-Тебе бы только все опошлить! - разозлилась на Катю одна из Саш.
-Да ладно, ценю практичный подход! - сказал кто-то из тела Славы. Кто именно, осталось загадкой.
***
Этой ночью три из четырех личностей в голове Марины уже отключились (да, бывает такое), а Катя все думала и думала. Она пыталась вспомнить, при каких обстоятельствах она писала эту историю, сколько продержалась и чем все заканчивалось.
Логика говорила ей, что все могло бы уже и закончиться. Действительно, вселение прошло успешно, значит, божественный эксперимент завершен. Если подходить с другой точки зрения, то тоже налицо некий тупик. Друзья найдены, проблема любви решена выгодно для обеих сторон, "мозги чувствуют себя комфортно" (фраза одной из многочисленных любимых учительниц). Заставлять персонажей что-то изобретать и захватывать мир не в Катином духе (да и как его захватывать в ближайшем будущем, когда прогресс на том же уровне, а нравы еще не успели окончательно опуститься?). Персонажам, то есть, теперь уже им, остается только учиться, вести блог, ходить на олимпиады и вести философские беседы со старшими товарищами до самого конца школы, потом поступить куда-нибудь типа Бауманки, потом найти работу, жениться между делом (уже есть, на ком), и так далее. Великих свершений нам не надо, они уже немного вышли из моды. Кате последние годы было ближе "мещанское счастье", которого так не хватало в ее прежней жизни.
Она боялась только одного: как бы она в погоне за длиной произведения не накрутила героям еще нескольких перерождений. Но как это проверить?..
Идея пришла внезапно: если Андрея "стирали" аж дважды, но Анна Константиновна его знает, может быть, и от нее, Кати, что-то осталось. Может быть, странички на Самиздате - что-то слишком ничтожное, чтобы быть стертым. Попытка - не пытка.
-Андра! Ты спишь?
-Что тебе?
-Интернет.
-Открываю.
Самиздат еще существовал, открылась и Катина страница. Посетителей за последние пару лет не больше десятка в месяц, но все на месте. Ага, вот и искомая история.
Катя открыла страницу с историей, пролистала ее до конца и наткнулась на ту самую фразу, которую вы сейчас читаете. История закончилась.
Что будет дальше, зависит уже не от истории, а напрямую от нее, также как и от остальных вселенцев. Ну и, конечно, от Бога, а также ото всех тех, кто за неполный месяц стал "ближе, чем...".
Поскольку вы читаете историю, написанную до того, как события начали претворяться в жизнь, вы не знаете, что будет потом. Я этого не знаю тоже. По логике, после последней точки в этой истории ее автора должно перенести куда-то в неземные дали, где и должна начаться предыстория персонажа. Ох ты ж, ну я себе и накрутила! С моим-то эгоизмом, такая масштабная карьера в области спасения душ... Но я знаю так же, что все описанные здесь персонажи никогда не выйдут за пределы файла. Значит, Бог с той странной вариации, которая смотрит на вас с этих страниц, никогда не появится в нашем мире, никогда не получит указаний с неведомых высот проводить какие-либо эксперименты и никогда не начнет эту вот катавасию. Значит, и люди, с которых списаны кое-какие персонажи (один есть), останутся при своем и не обзаведутся непонятными двойниками.
Вот и все, вроде бы. По этому опусу можно диагностировать идефиксы, можно запустить сюда Фрейда или кого-нибудь из моих знакомых, кто вмиг определит, когда написаны и чем продиктованы отдельные части сего. Можно ли это просто читать, ну, знаете, как ту же литературу про попаданцев? Я смогу. А вы?..