Их сообщения пришли одновременно
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Трое подростков встретились в Интернете и решили написать произведение про мир, в котором у всех все хорошо, просто и понятно, в отличие от них. Они писали довольно долго, чуть не поссорились между собой и... получилось то, что получилось.
|
Их сообщения пришли одновременно. Одно: "Люди, помогите! Я не хочу этой реальности! Хочу сбежать от этой жестокости и непонятности! Я запуталась!" Другое: "Блин, почему нельзя вернуться в детство? Я устал от своего класса, мои родители не находят для меня времени, а друзьям я не доверяю. Нет, они очень-очень хорошие, это я почему-то потерял способность доверять людям. И друзья, похоже, это заметили." Третье: "Мне нечем себя занять. Я зачем-то закончила школу экстерном год назад. Тогда я ненавидела школу и хотела свободы. Сейчас я занимаюсь множеством иностранных языков, программированием и прочим, но все равно наваливается скука и депрессия. А еще мне нужны настоящие друзья. Помогите!!!"
Дело было в чате, одном из тех немногих, где не обсуждалось аниме и не шло сплошного потока мата и спама. Поэтому здесь почти никого не было. И вот, зашли сюда три абсолютно незнакомых интеллигентных подростка, которым понадобилось общение, которое, и это знает каждый, почти невозможно найти в Интернете.
Завязалась переписка, содержащая кучу советов по личной жизни и унылое заключение: "Хороши! Друг другу всегда готовы дать совет, а сами не можем разобраться со своей жизнью настолько, что готовы из окна выброситься." В ответ пришло: "Хотел немножко излечиться от депрессии, а стало еще поганее. Хочу убежать от реальности, а компьютерные игры и книги уже не помогают". Третья отозвалась: "Прямо хоть иди и вешайся. Завидую детям и животным, у них нет депрессии!" Потом троица пыталась друг друга развлекать анекдотами и советовать прочесть книги. В итоге все сошлись на том, что "везуха фантастам, они создают свой мир и живут в нем." Первым озарило единственного мальчика: "А чем мы хуже?" Другие разразились потоком одобрений, после чего сообразили, что писать надо всем вместе, а для этого надо познакомиться.
-Я Женя, - представился автор идеи.
-Катя, - отозвалась Первая.
-Саша. Очень приятно! - отозвалась Третья.
-О чем писать будем? - охладила остальных реалистка Катя.
-Не знаю. Только не о реальной жизни, от которой мы все бежим, - решила Саша.
-Создадим свой мир. Это ясно. В котором все понятно и хорошо. И чтобы всегда был счастливый конец, - подытожил Женя.
-А как будем писать? По предложению, по абзацу, по главе? - это Катя.
-Как получится, - это Саша.
-Давайте сделаем сайт на народ.ру и будем туда дописывать кто сколько сможет, - это Женя.
-Сделай, я в этом не рублю, - это снова Катя.
-Я тебе помогу, Женя. Я немножко разбираюсь. Только не на народе, а по-серьезному.
-Чтоб люди читали! И лечились от депрессии.
С этим они разошлись, потому что было уже очень поздно.
Через полгода после этого события я бесцельно бродила по Интернету и наткнулась на их сайт. Серьезный довольно сайт, с форумом, с чатом, с разделом "О проекте"... и с историей, которую они пишут. Счетчик посетителей показывает, что сайт не популярен. Ну и не страшно.
В разделе "О проекте" я прочла их переписку в чате в тот достопамятный вечер. Потом я зашла в основной раздел, и вот что я там прочла.
Глава 1.
Жители тихого городка Санленома готовились начать день как обычно. В этом городе никогда не происходило ничего странного или необычного, а фей, гномов и прочих странных существ никто никогда и не воспринимал как что-либо из ряда вон выходящее.
Начать день как обычно - это значило выйти из своих уютных домиков, втянуть носами кристально чистый воздух и т. д. и т. п.
В этот день кристально чистый воздух пах чем-то странным, не природным. Жители Санленома не могли понять, откуда взялся этот запах, ведь даже шалун Сенейм с его страстью к проделкам не был силен в химии (да в городе и слова-то такого не знали!) и не мог ни от куда добыть бензин (ведь именно им пахло в воздухе).
Никто не беспокоился, потому что все забыли (или никто никогда не знал), что значит "что-то случилось". Жизнь текла своим чередом. Пока не упала в обморок первая фея.
Тут уж заволновались все. Не берусь утверждать, что они умели волноваться, ведь у них никогда ничего не случалось, но жизнь нарушила свое мерное течение, и они это почувствовали.
Когда все уже принюхались к странному запаху, фея, первая ( и, кстати, единственная) упавшая в обморок, очнулась и полетела по своим делам, и люди приготовились провести день в мирных сельских занятиях, на одном жизнерадостно покрашенном заборчике вдруг появилось ядовитого цвета граффити с неприличной надписью. Оно не оттиралось водой, а мыла здесь не знали. Надпись, конечно, никто не мог прочесть, потому что она была на незнакомом жителям Санленома наречии, но цвет ее заставлял болеть глаза.
Потом гномы, феи, эльфы и прочие милые создания начали таять в воздухе. Потом прошел кислотный дождик. Потом листья деревьев вдруг из изумрудно-зеленых стали желтовато-бурыми. Потом...
Много чего произошло в тот день, но еще до вечера было ясно: город пора спасать.
***
Катя, Женя и Саша снова собрались в чате. Первая глава была написана, а вторую еще не придумали. Сочинять оказалось сложнее, чем казалось, ведь все они были начитанными, поэтому сложно было избегать клише.
-Как-то все не так... - напечатал Женя.
-Ты думал, будет просто? - не удержалась Катя.
-Нормально все! - ответила Саша. - Но что с сюжетом будем делать? Я - пас.
-Может, сделаем эту первую главу чьим-нибудь сном или виртуальной реальностью и начнем новый сюжет? - спросил Женя.
На том и порешили. Увы, следующая глава появилась не скоро. Было не так уж просто придумать новый, оригинальный сюжет, да и времени не у всех хватало. Но, наконец, что-то появилось.
Глава 2.
Виртуальная реальность функционировала уже много лет. Миллионы людей сбегались туда отдохнуть, подышать воздухом, выспаться и поболтать. Говорят, когда-то люди выбирались на природу. Теперь великий и неизвестный гений возродил традицию. В некотором роде.
Вдруг в виртуальную реальность проник вирус, портящий ее. Он заставлял волшебных существ таять в воздухе, рисовал на заборах граффити, уносил дома, валил деревья, - словом, нарушал однообразную и поэтому такую приятную жизнь в виртуальной реальности. А поэтому все больше людей возвращалось в реальный мир, а создатель виртуальной реальности хватался за голову.
На самом деле создателей было трое, и голов у них не было. Они появились из ниоткуда и обитали внутри потоков информации. Они часто собирались вместе, чтобы поболтать, чем поначалу вызывали информационные бури. И вот однажды они сделали виртуальную реальность.
Теперь уже много лет они наслаждались плодом трудов своих, потому что благодаря виртуальной реальности они могли наконец обрести тела (по которым так скучали) и на равных общаться с людьми. И вот теперь их проект выходил из под контроля. Не рушился, нет. Но становился другим. Чужим, неприятным. Как мир, где они жили раньше. Напрашивался вывод: из того мира пришел кто-то четвертый. Пришел по своей воле и с целью, непонятной обитателям этого мира, но до боли знакомой троим Первопроходцам: подгадить, испортить всем настроение.
Люди этого мира были добрыми, немножко наивными, но страшно одинокими. Когда-то давно их предки разъехались по разным концам этого необъятного мира и продолжали расходиться, расставаться, отделяться. Теперь люди жили по одному-двое, очень тосковали по человеческому обществу, но ради традиций разъезжались и разъезжались вновь.
Иногда, может быть, несколько раз за жизнь, они встречались. Жадно общались, ловя каждую минуту. Но расставались, как только рождался ребенок или когда внутренний голос говорил кому-то из них: пора.
Они были странными с точки зрения Первопроходцев, но они сознавали, что и сами пришли из не очень обычного мира. Да и не бывает обычных миров.
Первопроходцы жалели людей этого мира. Поэтому и создали виртуальную реальность, в которой не было инстинкта расползания по разным углам. И вот теперь кто-то четвертый вклинился и хотел отнять у здешних людей радость, которой у них так долго почти не было - радость общения.
***
-Женя! Зачем же сразу нас вводить? - спросила Катя.
-Ну и что? - заступилась за него Саша. - Мне нравится!
-Спасибо, Саш! - в чат вошел Женя. - Пожалуй, я и правда слишком сбиваюсь на "идеальную личность, борющуюся против бездуховности окружающей среды".
-Чего?! - одновременно спросили девочки.
-Это я про романтизм цитирую.
-У меня по литературе вообще была четверка с минусом! - призналась Саша.
-Женя, не умничай, и будешь просто идеальным собеседником! - подытожила Катя.
-Хорошо, Кать, не буду, - пообещал Женя, не добавив ни одного смайлика. Видимо, серьезно решил взяться за ум и научиться нормально общаться.
Тут общение закончилось, потому что все разбрелись спать.
Глава 3.
В тот ничем не примечательный день Четвертый вышел на связь. Выразилось это в том, что он оставил на заборе граффити, гласящее (на чистейшем английском): "Что, не победить вам меня?" Самое противное заключалось в том, что было непонятно, как ответить: тоже на заборе - жалко глаза невинных обитателей виртуальной реальности, по своим каналам - непонятно, может Четвертый материален или вообще говорит с ними из другого мира.
Пока они думали (в отличие от компьютеров, у этих троих было вполне человеческое быстродействие, а не миллион операций в секунду), Четвертый повторил свою надпись на разных языках. У людей из Одинокого Мира, не привычных к ярким краскам (у них вообще была другая система восприятия), от этих граффити кружилась голова и начинался насморк. Некоторые из них, менее устойчивые, начинали заражаться духом Четвертого: грубили окружающим, одевались в кричащие цвета (увы, цвет одежды в виртуальной реальности сменить было легко) и даже копировали граффити. Пора было что-то делать.
Пришлось просочиться в исходный код и подумать, что там заменить. Из-за того, что в исходном коде сидели все трое, по виртуальной реальности гуляли смерчи, но что делать?
Было ясно, что, если Четвертый - такой же дух, как они сами, то любая защита бесполезна - он пройдет сквозь нее, как сквозь масло. Если же он не такой, то об этом все равно не узнать.
Трое перепробовали все: программу-шпион (которая, увы, напугала многих мирных жителей, некоторые из которых даже не осмеливались больше войти в виртуальную реальность), отсев всех, кто не принадлежит к Одинокому Миру (в итоге сами Трое оказались отрезаны от своего же детища, а Четвертый остался невредим), множество вирусов, ответные граффити (не такими яркими цветами, но все равно Одиноких от них тошнило)... Бесполезно.
Виртуальный мир тем временем терял краски и обитателей. Кто-то уходил, потому что не выносил граффити, кого-то напугала программа-шпион, кого-то просто выбросила в реальный мир очередная шуточка Четвертого. Оставалось последнее средство: договориться.
Создали в лесной чаще большой забор с надписью "Для переговоров", написали там: "Отзовись. Ты кто? Чего ты хочешь?" на девяти языках их мира и стали ждать ответа.
На следующий день в полдень, когда максимум народа собрался в Виртуальности, Четвертый отозвался. На заборе в центре Санленома. Во время скопления там всех остатков населения этого мира. "Я будущий админ этой игры. Цели смотри выше", такими яркими красками, что сразу несколько сотен Одиноких ушло назад.
-По крайней мере, он русский, - решила Первая.
-Ты полагаешь? На нашем языке многие ругаются... Там, - сказал Второй.
Третья ничего не сказала. Она латала дыры в коде, которые остались после граффити. От избытка эмоций она описалась в одном месте.
-Слушай, Катя! - забыв, что они уже давно не люди, сказал Второй, - ты только что решила часть наших проблем!
-Ничего себе! - теперь и Первая взглянула на код. - Теперь фиг он чего напишет на заборе.
-Да, - теперь и Катя посмотрела в код. - Вопрос в том, что он еще выкинет. Помните бензин в воздухе?
Все замолчали. Они-то думали, что окончательно ушли из Того мира, но теперь он возвращался. Хуже того, от этого страдали ни в чем не повинные люди. Как и Там. Не бывает идеального мира. Но надо бороться. За Одинокий Мир, за себя, за победу Добра над Злом, в конце концов.
***
-Знаю, я пишу полную муру. Не получается того, что задумано, - вошла в чат Саша.
-Ну тебя на фиг, Саша, все отлично! - возразил Женя.
-Саша, в следующий раз и я тебя рассекречу! - отшутилась Катя.
-Валяй, главное, чтобы духи не начали вцепляться друг другу в рожи за Второго... - разрешила Саша.
-Хватит вам! У нас что, бульварный роман? - подал голос Женя, втихаря довольный.
Глава 4.
В Виртуальности не осталось почти никого, только Четвертый, да его жертвы. Люди предпочитали вернуться к привычному одиночеству, лишь бы не дышать бензином и не наблюдать, как рушится мир, к которому они уже привыкли.
Духи уже поняли, что единственный выход - создать копию этой реальности, каким-то образом заперев Четвертого в старом мире. Но как? Ведь понятно, что как только он увидит новую реальность, он перескочит туда, чтобы захватить, подгадить или просто поржать. Таковы законы Того мира.
-Я знаю выход, - нарушила молчание Первая. - Но он будет концом для нас.
-Какой, Саша??? - хором сказали Катя и Второй.
-Можно запереть его там. Но вместе с ним будем заперты и мы. Навечно. Без возможности выбраться или контролировать вторую реальность.
-Реальность можно запустить через некоторое время после того, как мы окажемся там, -осенило Второго. - Обычный таймер.
-Женя, ты что, согласен? - удивленно спросила Катя.
-Нет выбора. А если он выберется в Одинокий Мир?
-Ладно. Саша, пиши свой код.
Впереди была вечная борьба с Четвертым. Даже если они победят, они никогда не выберутся. А духи, наверное, не умирают. Вечность в мире, разоренном борьбой Троих и Четвертого. Но чего не сделаешь ради Добра?
***
-Блин, девочки, я аж прослезился! - заявил Женя.
-Не волнуйся, в итоге будет хеппи-энд. А теперь пошли писать дальше.
-Ну, пошли.
Глава 5.
Дописаны последние строчки, запущен таймер, код проверен и перепроверен. Уже нет ничего, что могло бы отсрочить приговор еще на минуту.
-Запускай программу! Три, два, один! - нарочито бодро, но дрожащим голосом скомандовала Саша.
Бледно-серый мир с яркими граффити на заборах. Четвертый постарался на славу. И действительно не уйти. Программа работает.
-Молодец, Саша, - обнял ее Женя. - Теперь он не выберется.
-Остается только его найти. И победить, - мрачно сказала Катя.
-Или проиграть, - отозвался Женя. - Все равно же никому не уйти.
Саша достала из кармана невесть откуда там взявшийся маркер.
-Что ты делаешь? - спросил Женя.
-Хочу пойти на контакт. Теперь уже все равно.
Саша написала на ближайшем заборе: "Покажись!" Маркер менял цвет с каждой буквой.
Тишину прорезал загробный хохот. "Кажется, он уже стал админом. Или богом.", пробормотала Катя.
Пока Женя успокаивал Катю, Саша писала на заборе. Четвертый, а, точнее, уже Первый, все смеялся и смеялся.
-Хватит ржать! - крикнул Женя. Первый засмеялся еще громче.
-Женя, не будь наивным. В нашем мире этой фразой никого не успокоить.
-Покажись, Админ! - с издевкой сказала Катя. - Ого, как прокачался... - протянула она, наблюдая появление Первого.
Действительно, было на что посмотреть. Первый был огромен, как древние великаны, и накачан, как звезды боевиков Того мира. За его спиной были крылья, на голове - рогатый шлем.
-Привет, смертные! - поздоровался он.
-Мы бессмертные. И это самое худшее, - ответил Женя.
-Пока я вас не убью, - ухмыльнулся Номер Один, параллельно разрисовывая ближайший забор.
-Мы не из Одинокого мира, так что это-то там не страшно.
-А откуда тогда? - Первый удивился.
-Сам-то откуда? - последовал не очень вежливый ответ.
-Как - откуда? Я - Бог. Я пришел сюда, чтобы наказать вас, жалкие людишки, за то, что вы создали мир по образу и подобию моего мира. - По лицу гиганта расползалась довольная улыбка.
-Он еще и сумасшедший? - прошептала Катя.
-Просто выпендривается. Это принято у нас в мире, или ты забыла? - ответил Женя. Потом он обратился к Первому: - Если такая формулировка тебе понятна, мы тоже боги. По крайней мере, мы из одного с тобой мира.
-Большего бреда отродясь не слышал! - "Бог" расхохотался.
-Вот тебе доказательство: во-первых, люди Одинокого мира не говорят на русском и английском, во-вторых, ты не сможешь отсюда выбраться, как бы ни хотел.
"Бог" расхохотался еще сильнее.
-Скажу вам по секрету - вы правы, - сквозь смех сказал он. - Но все-таки я вас уничтожу.
Тут он обрушил на Троих дерево. Просто дерево, каких много было в лесу, но оно сослужило свою службу. В коде этой реальности не было написано ничего на случай смерти игрока, поэтому Трое просто исчезли.
-Ха-ха-х... - расхохотался "бог". И замер на месте. Время в игре застыло навечно. На небе зажглась красная надпись "Ошибка номер такой-то."
***
-Где обещанный хэппи-энд? - возмутился Женя.
-Сейчас будет!
-Это что, похоже на конец? - девочки обиделись.
-Ну как же, все умирают и все такое... - растерялся единственный представитель сильного пола.
-Женя, ты тормоз!
-)) - ответили девочки и отправились писать продолжение.
Глава 6
Трое подростков сидели за компьютером. Грузился сайт Вконтакте, такой знакомый. Скопище одиноких людей, любителей выпендриться и бездельников.
-Мы что - вернулись в наш мир? - нарушил молчание Женя.
-Странно все как-то. Не могли мы вернуться, - ответила Катя.
-Для начала, чего мы делаем за этим компьютером? Да еще втроем? - спросила практичная Саша. - Это же неудобно!
Вокруг запоздало обнаружилась комната (или еще срочно дорисовали?). Окно, дверь, письменный стол. Окно было зашторено.
Женя отодвинул штору:
-Там пусто! - Действительно, за окном не было ничего.
-Стран... Ого! - девочки удивились еще сильнее, когда прямо на глазах начал проступать некий вид.
-Одно понятно, - высказал общую мысль Женя, - это не наш мир.
-И не Одинокий мир, - подтвердила Катя.
-Наверно, это какая-нибудь виртуальная реальность, - сказала программистка Саша.
-Скорее загробный мир. Мы же умерли, верно? - От слов Жени девочки вздохнули.
За окном прорисовался обычный город и четыре нижних этажа. За дверью...
-Похоже на мою квартиру... - удивилась Саша.
-Нет, на мою! - воскликнула Катя. - У нас что, квартиры одинаковые?
-Нечисто тут что-то, - подытожил Женя. - Я бы поклялся, что это моя квартира, если бы...
В квартире было три комнаты, кухня, "удобства" - все как положено. Если не считать, что все прорисовывалось на глазах. Была и входная дверь. Без замков. Они не прорисовывались (а Трое простояли перед дверью минут пять). Их не выпустят. Или там ничего нет. Это скорее.
-Поищем информацию в компьютере. Хоть что-нибудь там должно быть, - стараясь казаться уверенным, произнес Женя.
-Или появится, - ответила Катя.
-Пофиг, главное хоть что-то узнать. Эй, вы, админы! Мы хотим информации! - воззвала к админу этого мирка Саша.
Тишина.
-Не знаю, как у вас, а у меня острое дежа вю, - сказала вдруг Катя.
-У меня тоже, - обнадежил ее Женя. - Я точно что-то такое читал. Про троих умерших, запертых в одной комнате.
-Что-то из Сартра... - припомнила и Саша.
-Как-то про двери это называлось... - Катя силилась вспомнить.
-"За закрытыми дверями"! - осенило Женю.
-Как получилось, что мы все это читали?
Со стороны компьютера донесся тихий смех.
***
-Женя, книгоед несчастный! - так дружелюбно начала переписку Катя.
-Что-то я не вижу хэппи-энда! - парировал он.
-Не надо, я тоже читала! Хорошая пьеса, между прочим, - вступилась Саша.
-А я вот не читала и не переживаю по этому поводу. Ненавижу Сартра!
-Бредовый писатель, но не такой, как Жан-Соль Партр из "Пены дней", - Женя не удержался и блеснул начитанностью.
-А, извините, перепутала, - отписалась Катя. - Я это читала, поэтому и решила, что Сартр это бред.
-Стоящая хоть книга? - спросила Саша.
-Тяжелая, но прочти, - посоветовал Женя.
-Да уж, здесь нету таких совпадений, как в нашей истории! - отметила Катя и вздрогнула: ей послышался тот загадочный смех, которым закончилась глава. - Кстати, что это за смех был?
-Увидишь... - Было ясно, что Женя таинственно улыбается, хоть его лица и не было видно.
Глава 7.
Голос исходил из угла рядом с компьютером, а человек появлялся на глазах. Как он выглядел? Да никак. Серая, обычная внешность. Серый, обычный голос. Может, он и приобрел бы краски, если бы сочел это нужным. Но здесь все прорисовывалось на ходу и в спешке, поэтому и человек был серым.
-Кто это? - спросили у Жени девочки.
-Вы меня спрашиваете? - Женя чуть не рассмеялся вслед за Появившимся. - Забыл сказать, это я его сюда привел. Ха-ха-ха...
-Женя, не кипятись! - попросила Катя.
-Я не кипячусь. Я боюсь. Как и вы. Эй, админ! Расскажи о себе!
-Я? Админ? - человек удивился. - Может, вы и правы, но я ничего не помню.
-Тогда хотя бы объясните, - неизвестно почему Женя перешел на "вы", - почему вы смеетесь и зачем появились.
-Не знаю. Было надо, я и появился, что в этом странного? - человек задумался.
-Или как вас зовут хотя бы.
Человек задумался надолго.
-Меня? Зовут? С тех пор, как я что-нибудь помню, меня никто не зовет. А с каких пор я что-нибудь помню, я не помню. Каламбур.
-Но надо же к вам как-то обращаться! - возмутилась вежливая Саша.
-Не знаю. Честно не знаю, - человека загнали в ступор.
-Ну, зови его Серым, - не выдержал Женя. - Или Незнайкой.
-Значит, Сергей. А по отчеству?
-Саша! Придумай уже какой-нибудь отчество и не проедай плешь! - Женя вышел из себя.
-Хотя бы Сергеевич, - подсказала Катя.
-Спасибо, - сказал Сергей Сергеевич. Никто не понял, почему он это сказал, но всем почему-то стало его жалко.
***
-Что за бред? - спросила Катя.
-Увидишь, - пообещал Женя.
-По-моему, этот Серый не так уж прост... - предположила Саша.
-Угадала! - ответил Женя.
-Все равно бред! - не отступалась Катя.
-Увидишь... - снова напечатал Женя.
Глава 8.
Сергей Сергеевич оказался довольно скучным субъектом. Он ничего не говорил, не отвечал на вопросы, сидел в углу и только иногда разражался таинственными фразами или смехом. Он не мог объяснить, почему сказал ту или иную фразу: "Надо было, вот и сказал, что ж тут непонятного?" Трое даже приняли было его за выходца из Одинокого мира, уж больно серым и несчастным он выглядел, но Одинокие никогда не упускали шанса пообщаться, а Сергей Сергеевич молчал.
Зашел разговор о Сартре, которого они все читали. Потом - о странных совпадениях. И тут Серый выдал фразу:
-А вы вспомните, как вы познакомились.
Трое удивились. Они столько лет прожили в информационных потоках Одинокого мира, что не очень помнили, как они жили в Том мире. Не говоря уже о том, как, когда и зачем познакомились.
-Ну и как мы познакомились? - рассеянно спросил Женя Серого.
-Я ничего не помню, - отозвался тот. - Я сказал эту фразу, потому что так надо было, но зачем она, не знаю.
-Ну что с ним делать? - спросил Женя.
-Не знаю, - сказал Сергей Сергеевич. - Что-то, наверно, надо. Например, память вернуть. Эй, вы! - закричал он вдруг. - Отдайте мою память!
Трое вышли из комнаты. Надо было кое-что обсудить.
-Он сумасшедший! - сказал Женя.
-Мы станем такими же, - "обнадежила" его Саша. - Через двести-триста лет. Или раньше.
-А по-моему, он что-то скрывает, - высказалась Катя. - Но что?
-Времени вагон, еще узнаем, - раздраженно отмахнулся от нее Женя. - А пока надо хотя бы вспомнить, как мы познакомились.
-И почему мы этого не помним, - добавила Саша.
За спиной опять раздался тихий смех. Это было очередное "надо" Сергея Сергеича.
***
-Какая путаница! - сказала Саша.
-Женя, деловая колбаса! Чего наплел! - сказала Катя. - А придумывать историю знакомства нам придется!
-А я чего? - изумился Женя. - Мое дело маленькое. Я и так вон сколько написал!
-Хватит! - прервала спор Саша. - Мы же хотели стать друзьями, а получается фигня какая-то!
-Когда это было? Давным-давно! - придрался Женя.
-У тебя тоже амнезия, как у нашего трио? - поддела его Катя.
-Хватит тут ругаться! Лучше идемте писать продолжение.
Глава 9.
Это произошло очень давно. Не год назад, и, наверно, даже не десять, ведь Трое столько лет жили в информации Одинокого мира. И это было еще в Том мире. Задолго до того, как они его покинули.
Они не были детьми улиц. Они были подростками из обеспеченных семей, типичными жертвами цивилизации. Свободное время тратили на компьютерные игры и сидение Вконтакте. Были одиноки. Мечтали найти друзей. Иногда писали стихи и рассказы. Хотели стать программистами. В детстве мечтали спасти мир. Все трое.
Однажды Женя Логинов в очередной раз зашел в Контакт. Делать было нечего, вдобавок уже давно грызла тоска по живому общению. Хотелось выброситься из окна или часов пять играть в какую-нибудь стрелялку, лишь бы там было крови побольше.
Он не сразу заметил заявку в "друзья". От некой Саши Агеевой. Запрос дополняло сообщение: "Не отклоняй этот запрос! А то от одиночества впору вешаться." Женя не поверил, подумав, что это очередной спам или развод на что-нибудь, но терять было нечего. Чем черт не шутит, подумал Женя, принимая запрос.
"Спасибо!!!" - ответила Саша. "Не за что!" - ответил он. - "Давай знакомиться, что ли..." За те несколько часов, что они провели Вконтакте, они узнали друг о друге если не все, то по крайней мере очень много. У них совпадали музыкальные вкусы, взгляд на жизнь, даже мечты.
Переписка длилась бесконечно. Однажды Саша написала: "Почему ты так редко заходишь в контакт? Я вот сижу, жду тебя часа по два, и такая тоска накатывает! Надо придумать себе еще какое-нибудь занятие в этой сети!". Женя ответил: "Я тоже иногда тебя жду и делать нечего. Может, создадим группу для поиска единомышленников? Заодно еще друзей найдем." Ответ пришел мгновенно: "Только не группу, а официальную страницу. Не отставай от времени!" Женя и не подозревал, что Дуров ввел такую возможность еще месяц назад, поэтому спросил: "А что это?" Саша ему объяснила, и к вечеру страница "Непричесанные мысли" была готова, а первые "мысли" уже поступили.
"Удобная штука!" - восхитился Женя. "Как раскручивать будем?" - спросила практичная Саша.
Вопрос так и не решился до конца, и друзья довольствовались тем, что спамили на стенах других страниц, приглашая к себе на страницу всех желающих. Ничего удивительного, что через два месяца было только десять подписчиков, из которых регулярно заходили трое: Женя, Саша и Катя Солнцева. Катя не только неизменно нажимала положенное "сердечко", но и оставляла комментарии, спорила, делилась своими мыслями. Не удивительно, что ее вскоре добавили в друзья. Началось общение. И вот уже администраторов страницы стало трое.
***
-Катя! Я, конечно, все понимаю, но откуда ты знаешь мою фамилию? - спросил Женя.
-Извини, угадала случайно. Саш, твоя-то случайно не совпадает?
-К счастью, нет. Знаешь, интересно. Только глава на самом интересном месте кончилась...