Аннотация: Сначала отдавало "Бегущим в лабиринте", теперь отдает жижей болотной.
Кто прошлое помянет.
Серо-зеленый ландшафт. Запах дождя. Тишина. Неведомые - теперь - прекрасные аккорды в ушах и грусть от чего-то.
Я стою посреди какого-то пустыря и возвышаюсь над землей на добрых два метра (плюс-минус фут-другой). Мне надо повернуть налево и идти, идти километра четыре. Кажется, это будет скорее приятно.
Я не имею привычки каждый день вспоминать, как меня зовут, сколько мне лет, сколько я вешу и где родился. Но когда не находится ни одной прочитанной книги, ни одного приятного воспоминания, чтобы заполнить одинокую прогулку, мозг ищет выход. И я понимаю, что в голове откровенно пусто. Аккорды какие-то звучат, голос какой-то поет, явно не на моем родном языке, но слова я понимаю ("All I want to do is be more like me and be less like you"). Да внутренний голос - неопределенного, кстати, пола - констатирует факт за фактом. Точнее, их отсутствие.
Четыре километра - это примерно сорок минут. Часов у меня нет, но это явно не такой участок времени, который нельзя прогулять и не заметить. Вот только погрузиться в свои мысли довольно-таки сложно.
Что ж, если нет сведений, всегда есть голые, ни к чему не привязанные цифры и закономерности. Будем опять выражать кубы чисел через арифметическую прогрессию и искать, как меняется сумма цифр, если число на что-то домножать. Это тоже может затягивать.
Вот, кажется, и цель, точнее, то, что больше всего на нее похоже. Пустырь незаметно для увлеченного сознания превратился в лес. В лесу кто-то развел костер и сидит, греется. Едят что-то... нехорошие люди. Может, и меня накормят.
Восемь человек: пять девочек, три мальчика. Ан нет, девять. Девятый прислонился к дереву, а теперь отошел от него и направился ко мне:
-Привет. К нам?
-Не знаю, - признаюсь честно. - Ничего не помню.
На этом месте, вроде бы, надо человека утешить. Видимо, это он и делает:
-Конечно, не помнишь, - говорит он. - И не надо. Здесь лучше, чем там. Ты точно найдешь здесь то, что тебе нужно.
-Откуда такие сведения?
-А нам всем так говорили. Пока утопия не настала, но мы над этим работаем. Что ж, - спохватывается он, - добро пожаловать в наши ряды.
Прежде, чем быть кому-либо представленным, нужно урегулировать один важный вопрос. Я наклоняюсь к уху их (чьего, кстати?), видимо, лидера:
-Слушай, - шепчу, - а я мальчик или девочка?
-Сам над этим думаю, - шепчет он в ответ. - Так... футболку снять тебя просить некультурно, все остальное тоже... Во - напряги-ка бицепс!
Я делаю, как мне было сказано, в полной уверенности, что еще секунду назад такого слова в моем сознании не было. Однако же вот оно, взялось откуда-то и разбудило нужный рефлекс.
Лидер смотрит на меня и констатирует:
-Мальчик. Господа, а нас поровну!
Откуда-то приходит осознание, что в прошлом я, вероятнее всего, был девочкой.
-Что едите? - задаю я самый животрепещущий вопрос.
-Ужин.
-Пары лишних порций не найдется?
-Держи, - говорит он, протягивая мне то, чего секунду назад в его руках не было. - Да, здесь все само появляется, стоит только захотеть. Не знаю, нормально ли это.
-А как же, не знаю, натуральное хозяйство и командный дух? - В голове осела первая за день книга: "Повелитель мух".
-А кому они нужны? - спрашивают меня. - Знай, гуляешь, болтаешь да живешь, как животное.
-То есть читать здесь нечего, - разочарованно тяну я, понимая, что надо сматываться.
-Книги я здесь ни разу не видел, а вот чтением кое-кто ухитряется заниматься. Спроси Бродячую мышь! - указывает он на девочку, которая здесь явно на позиции нечетного члена группы.
-Как-как? - хмыкаю я.
-Как назвали, - мрачно отзывается Бродячая мышь. - Спроси нашего вожака, как его звать?
-Травоядный волк, - отзывается вожак. - Теперь ты знаешь самую постыдную вещь обо мне. Придется тебя убить... или самого как-нибудь назвать. - Он оглядывается в поисках вдохновения: - Поскольку нас стало поровну, ты будешь - Уравнение.
-В одно слово! - завистливо вздыхает кто-то из группы. - Меня-то обозвали Оленем, Держащим на рогах мироздание.
-Уравнением быть хорошо, - думаю я вслух. - И род средний, и математику я люблю. А как ваша компания называется целиком?
-Утопленники, - отзывается Олень Троеточие. - От слова "утопия".
Я едва не поперхнулся какой-то непонятной, но явно вкусной кашей и решил пока не задавать вопросов.
-Осталось ознакомить тебя с нашими правилами, - говорит Травоядный волк, - и ты - полноправный член нашей коммуны.
-Правила? - отзываюсь я. - Здесь же никаких обязанностей, какие могут быть правила?
-А правило одно, - ухмыляется Волк. - Кто прошлое помянет - тому зуб вон.
-Глаз, - поправляю я, хотя этой поговорки явно не знал.
-Не, - возражает Волк. - Глаз - тому, кто будет удлинять мое имя.
-Вроде... - Я хотел уточнить, но понял, что глаз мне дороже.
-Именно.
-А надолго мы здесь? - спрашиваю я, движимый чистым любопытством. Мой мозг грызет мысль о том, что будут еще пришельцы, потом у нас пойдут дети и внуки, и мы все так же не будем знать смысла нашего существования. Волк тянется к моим зубам. - Это будущее, это не считается.
Я доел свой ужин, и тарелка немедленно исчезла. Тут я понял, что моя всего-навсего часовая прогулка ухитрилась меня утомить.
-А когда здесь спать ложатся? И где?
-Ложишься на землю и засыпаешь, - беспечно отвечает вожак. - Или тебе интереснее, кто с кем?
Мне уже мало что интересно, о чем я и сообщаю, прежде чем лечь на мягкую землю и отключиться. Сквозь сон я слышу, как ложатся вокруг остальные, а потом - как идет дождь, почему-то не падающий на меня.
Надо привыкать, что мне не нужно спасать мир (откуда такие мысли?), не нужно трудиться (термин помню, смысл - не очень), а остается только есть, спать, читать и - любить? Я-то привыкну, проблем нет, да вот только тем, кто вернет нас обратно на Землю, будет несладко.