Жил когда-то человек, который не думал. Думаете, таких не бывает? Обязательно бывает. Конечно, у него имелась голова и все, что обычно в ней находится, но вот пользоваться этим ему не приходилось. В сущности, ему даже в голову не приходило, что головой можно думать. Вернее, может, приходило, но мысли об этом не возникало. А если возникало, то он ее не думал.
А тем временем в человеке том все было прекрасно: и нос, и туфли, и манеры... да и прочие вещи, которые выдавали в нем человека со всех сторон думающего. Например, шея его была так длинна, что головы на ней не было видно. Разве у думающего человека видно голову? Конечно, нет. Ему некогда показывать свою голову, ведь она устремлена в процессы высшего и разнообразного порядка, и нет ей места в горнем мире.
Впрочем, сейчас не об этом.
Иногда он думал: "С чего бы я такой Ростислав? Ведь родители мои были в чем-то думающие люди, назвав меня Ростиславом. Соседи, там, знакомые - точно были думающие. А я - не думаю...". И решительно продолжал не думать. Проходили века и годы, а он все не думал. Кажется, задумайся он о времени и его течении, как тут же все пойдет прахом, приведя организм его тела в дряхлого старика, сморщенного и безвольного.
Иногда его спрашивали: "Как думаете, Ростислав, погода будет хорошая?". На что он отвечал: "Не думаю". И люди понимали, что погода испортится. А погода не портилась... Портилось отношение, как продукт без срока годности. Людей, в целом, радовали привычки человека, который ни о чем не думал, но чаще раздражали и бесили. Что он такое себе думает? Таким - не место в разумном обществе.
Однажды докатилось до того, что Ростислава исключили из списков истории человечества. А мотивация была такова: раз не думает - значит не человек, а паразит в самом прямом значении слова. Насекомое, растение, овощ. Кукумбер, одним словом. И посадили его на грядку, чтоб рос себе отдельно от общества.
На грядке с другими огурцами Ростиславу было хорошо и вольготно, сыто и просторно, влажно, сухо и комфортно, но думать об этом не думалось, ибо огурцы рождаются не для этого. Хотя, в целом, все было неплохо. Для огурца, конечно.
А вот сидевшие рядом овощи всеми силами пытались думать и соображать. К примеру, молодой кукумбер Максим, сидевший рядом, мечтал стать астронавтом, чтобы летать по просторам вселенной и исследовать космос на предмет существования внеземных овощных цивилизаций. А кукумбер Марина, сидевшая за Максимом, хотела стать психотерапевтом, чтобы помогать огурцам выходить из запоя и депрессий, возникавших из-за неподвижного образа жизни. Правда, пока они себе мечтали - их собирали и расчленяли на салаты и разные закуски.
Однако Ростиславу в этом смысле везло: его почему-то не трогали, оставляя расти дальше. Так он сидел и обрастал талантами, пока однажды не стал великим актером современности. Особенно ему удавалась роль огурца на грядке, но и прочие положения отыгрывались вполне достойно.
Карьера Ростислава лихо пошла в гору: режиссеры с радостью приглашают его сниматься в театры и в кино - в основном, конечно, на роль огурца, но Ростислава это вполне устраивает, так как уровень его мастерства настолько отточен, что ему под силу изобразить и трагедию, и комедию, происходящую в голове самого незаурядного огурца.
Из данного примера становится понятно, что счастье в этом мире все-таки есть, даже если ничего общего с огурцами у вас нет.