Освещаемое уличным фонарём большое ветвистое дерево, сплошь покрытое мелкими цветками, сверкало своей белизной. Оно походило на одиноко стоящий маяк, яркое пятно на тёмном фоне. Крошечный лепесток оторвался от своего цветка и, подхваченный прохладным и влажным весенним ветром, полетел в темноту. Ветер играл с лепестком, кружил, поднимал над крышами домов, затем опускал вниз мимо жёлтых от искусственного света окон квартир, от которых доносились голоса людей и запахи различной еды.
Потом ветер пронёс лепесток над проезжей частью, над струящимся шумным потоком разноцветных автомобилей, залитым светом фар и дорожных фонарей. Когда лепесток достиг противоположной стороны улицы, ветер наконец отпустил его, и он плавно опустился вниз на плечо старой женщины. Она шла медленно, потому как ходить ей было трудно. Каждый шаг отзывался болью в суставах.
Старушка давно никуда не выходила и всё сидела дома, коротая время, перед телевизором или, читая газеты. От такого образа жизни мышцы её ослабели, и теперь ноги с непривычки немного тряслись, ныла спина. Сердце хоть и не болело, но билось уж через чур громко и часто, чего уж давно не случалось. Но несмотря на боль, сопровождающую каждый шаг, она была рада, что наконец решилась. Последние несколько дней она думала только об этом, наблюдая из окна своего дома, как ожила природа, и как оживились люди. Теперь на улицах их стало заметно больше. Весна нарушила и её покой.
Сотни давно забытых запахов и звуков разбудили воспоминания о той, другой жизни, в которой было всё: любовь, рождение детей, интересные знакомства, дальние поездки, потеря близких, множество мелких житейских проблем и такое же множество маленьких радостей.
Ей казалось, что она прожила не одну, а несколько разных жизней. Одна жизнь - это жизнь до замужества. Другая жизнь началась с момента создания семьи и закончилась, когда дети её разъехались, чтобы создать свои семьи. Теперь она доживает третью, последнюю жизнь, которую можно охарактеризовать одним словом - "старость". Каждая жизнь имеет свои плюсы и минусы, но в целом все они равнозначны, каждую нужно прожить достойно.
Мимо неё медленно прошла молодая красивая девушка в розовом свитере с длинным воротником. Ветер играл с её вьющимися каштановыми волосами. Старушка лишь мгновение видела её, но этого было достаточно, чтобы разглядеть лёгкую улыбку на лице и блеск широко раскрытых глаз - признаки, выдающие счастливого человека. "И это тоже было со мной," - подумала старушка, когда девушка прошла мимо, оставив после себя приятный запах своих духов. Теперь ей тоже было радостно, радостно от того, что вокруг много счастливых людей. Даже, когда её не станет, ничего не изменится. Меняется только город, но не люди живущие в нём.
Она постояла немного возле звенящего фонтана, загипнотизированная видом падающей воды и пошла назад, домой. Она уже не чувствовала боли и усталости. Лёжа в своей постели старушка долго не могла заснуть. Сотни мыслей, взбудораженных вечерней прогулкой, вертелись в голове. Когда усталость начала брать своё, погружаясь в сон, она вдруг поняла, что сегодня ей удалось украсть у жизни ещё несколько счастливых минут.