Аннотация: Болото оно и есть болото. Более широко тема освещена на www.triune.ru
Смертная тоска обуревает нами, заключенными бетонных коробок, тающими призраками самих себя. Серые будни - такие идиотские, ненастоящие, будто бы и нет их вовсе. Есть лишь тяжелый серый блеск, то ли ртути, то ли свинца. Пронзительный металлический скрежет, и завывающий ветер водосточных труб. Ржавчина капает из них - капает оттуда, сверху, сюда, вниз, к нам.
И подумаешь, что сейчас приноровились крыши чинить - что с того-то? Гниль такими смешными штуками не то что не изведёшь - и не прикроешь даже; как ни крути. Или вот дороги: ремонтируют их, а толку? Всё равно каждый год их заново делать приходиться, а время от времени дороги даже проваливаются, и сразу всем становится видно, что на болоте мы живём, на большом болоте.
Вся цивилизация, всё общество, вся наша жизнь на таком болоте. Хоть и не живи вовсе. А если и есть вроде жизнь, то кто и зачем болота эти подстроил, зачем придумал? Неспроста всё это, ой неспроста.
Вот интересно, а можно ли как-нибудь так прямо в болоте жить, чтоб без всех этих дурацких дорог? Чтобы прямо так и по-честному? Чтобы никто не делал вид, будто нет болот этих? Есть же организмы какие-то болотные, пиявки там или жабы - живут в болоте, будто в раю. Наверняка же есть.
И хорошо бы человеку вот так же: болото полюбить, сжиться с ним, чтобы как рай оно для него стало, как земля и небо, как Господь Бог всеединый, всевышний. Тогда бы по-честному, наверное, было. А то тяжко так, как сейчас. Жуть как тяжко...