Можаева Наталья Павловна : другие произведения.

Аксурла и Карачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  Давным, давно в одном таёжном телеутском - улусе жили брат и сестра - Аксурла и Карачок. Родители у них у них умерли, когда они были совсем маленькие, и не было у сестры и брата никого ближе друг друга.
  Аксурла - застенчивая, спокойная, ко всему живому добрая, и такая ласковая, кто с ней поговорит лицом светлел, словно белым снегом умылся, чистой воды напился. Оттого с детства её и называли Ак - белая, чистая.
  Карачок, непоседа, шустрый, ловкий. Никто не мог быстрее его бегать, ловчее взобраться на самый высокий кедр, хитрее затаиться. Озорник, проказник, но шалости его не злые. А самым большим наказанием для него было видеть огорчение любимой сестры.
  -Экем (миленький) Карачок, опять на тебя люди жалуются, - укоряла сестра брата. Синие глаза девочки от огорчения темнели и становились серыми, как мутная вода.
  -Эйе (почтительное обращение к старшим) Аксурла. Не сердись! Я больше не буду!
  
  Не один год прошёл, выросла Аксурла редкой красавицей. Смуглая, стройная, глаза как речные омуты. А краше всего у неё были длинные, блестящие, чёрные волосы, Аксурла заплетала их в три косы.
  Случилось однажды большое несчастье. Увидел Аксурлу злой дух Эрлик и захотел забрать её в своё мрачное, подземное царство. Послал он племянника - Чёрный Ветер, сватать Аксурлу.
  Летит Чёрный Ветер, ветки ломает, деревья к земле пригибает, кричит Чёрный Ветер:
  - Уу -идуу сватать красавицу Ак -суурлу за могучего Эрлика!
  Всё живое попряталось, затаилось, одна только самая маленькая птаха - королёк не спряталась, вспорхнула с еловой ветки и полетела изо всех сил впереди Чёрного Ветра. Прилетела в улус, стучится в дом брата и сестры.
  -Притютии- притютии, Карачок, к вам Чёрный Ветер летит, сестру твою Аксурлу за злого Эрлика сватать!
  -Спасибо королёк, смелая птица! - закричал Карачок. Схватил он поскорей соломы и постелил около входа. А в старину был у телеутов такой обычай, коли, девушка не хочет замуж, нужно у двери соломы постелить или замок повесить.
  Прилетел Чёрный Ветер, увидел у входа солому, рассердившись, разметал солому, но пришлось ему не с чем возвратится к Эрлику.
  Эрлик в другой раз посылает племянника сватать Аксурлу.Летит Чёрный Ветер, деревья с корнем из земли выдирает, кричит Чёрный Ветер:
  - Ууу - идууу сватать красавицу Ак -суурлу -уу за могучего Эрлика -аа!
  Всё живое попряталось, затаилось, одна только самая крохотная бурозубка не спряталась, поводила своим носиком - хоботком и побежала изо всех сил впереди Чёрного Ветра, заметая длинным хвостиком свой след. Прибежала в улус, стучится в дом брата и сестры.
  -Пи пи пи, Карачок, к вам Чёрный Ветер летит, сестру Аксурлу за злого Эрлика сватать!
  -Спасибо бурозубка, храбрый зверёк! - закричал Карачок и повесил на дверь большой замок.
  Прилетел Чёрный Ветер, увидел на двери замок, рассвирепел, сломал замок и закричал:
  -Карачок, Эрлик - невесте, красное, свадебное платье шлёт. В последний раз приду, не отдашь добром сестру за Эрлика, я её унесу, украду!
  Заплакала Аксурла:
  - Экем, братик мой младший, видно расплетать мне девичьи косы. Жить мне в страшном доме, никогда не увижу я больше ясного солнышка, зелёной травы.
  - Не бывать этому сестра! Мы обманем злого Эрлика и Чёрный Ветер. Дай же мне скорее своё платье и ... придётся сестра обрезать тебе свои блестящие, чёрные косы. Как придёт Чёрный Ветер пусть он думает, что я это ты.
  А ты беги Аксурла, беги ...
  И когда прилетел Чёрный Ветер, он увидел открытую дверь и пустой дом. В страшном гневе хотел весь улус разметать, с пылью смешать, да увидел, как мелькнуло между деревьями знакомое платье и блестящие, длинные косы Ак -сурлы.
  - Не убежишь Аксурла! Постой - же, я тебя догоню! - и бросился в погоню. Да где ему догнать проворного мальчишку. Карачок, за пеньком затаиться, белкой на дерево влетит. Долго гонялся за ним Чёрный ветер и так бы и не поймал. Но услышал злой Эрлик шум, вышел из своего подземелья и тут же отыскал мальчика. Ухватил его за бока своими длинными, огненными пальцами:
  - Глупый мальчишка, как посмел ты меня обмануть! Носить тебе, это платье, не сносить!
  И превратился Карачок в маленького зверька - бурундука. Пять чёрных полосок, на рыжей шёрстке, две от огненных пальцев жестокого духа и девичьи косы сестры на память.
  А Аксурла всё бежала. Бежала день, бежала ночь, а к утру не выдержало её бедное сердечко горя и страха. Упала Ак сурла на землю и стала чистой, сверкающей рекой - Ак - сурла - су.
  
   Когда пришли в эти края русские люди, речку назвали по своему - Акчурла, Акчурлинка. Так это название и сохранилось.
  
  АКЧУРЛА/ АКЧУРЛИНКА/ -
  2) река, правый приток Абы. Протекает по терр. г. Киселёвска и Прокопьевского р - на.
  Возможны два толкования данного гидронима:
  1. Назв. Образовано из общетюркского топонимического термина АК - "белый?, "светлый? и телеутского СУР - "серо - синий?; тогда назв. Приобретает знач. "речка светлая с серо - синим оттенком?
  2.Гидроним образован от того же термина АК - "белый?, "светлый? и телеутского СУРЛА - "блестящая?, "сверкающая?. Тогда назв.АКСУРЛА имеет знач. "светлая?, "сверкающая? река. Форма Аксурла утрачена в процессе усвоения гидронима русскоязычным населением.
   Шабалин,В. Тайны имён земли Кузнецкой. Краткий топонимический словарь Кемеровской области. - Кемерово,1994. - С. 17.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список