Аннотация: Врач детского интерната понимает, что проблемы детского мира будут посильнее, чем проблемы взрослых
Д Е Т И
И Н Т Е Р Н А Т А
(хроники)
Содержание:
Девочка на пирамиде
Мой Гамлет
Отче наш
Работа есть работа
Девочка на пирамиде
В интернат для детей - сирот я прибыл в последнюю метель марта.
- Вам тут понравится, доктор, - сказала директор, приглашая нового сотрудника к себе, в просторный, красного дерева, кабинет.
Существует несколько типов детских интернатов. Я прибыл в так называемый интернат седьмого вида. Тут жили дети с легкой задержкой психического развития. Именно "легкой". Этот немного странный диагноз устанавливается в тех случаях, когда ребенок не успевает запоминать материал, медленно читает и пишет. В то же время, его интеллектуальный коэффициент находится в пределах нормы. То есть, потенциально такой ребенок способен учиться по массовой программе, но пока что немного отстает. Школы "седьмого вида" призваны помочь ему. В классах таких школ меньше учеников, что позволяет педагогам уделять больше внимания "задержанным" детям, а это вселяет надежду на успешное обучение в будущем.
Кабинет директора поразил меня дорогим убранством. Оно опровергало устойчивое мнение, согласно которому наше образование - бедное, несчастное, заброшенное государством. Ничего подобного!
- Вам здесь понравиться, - повторила директор.
- С моей профессией везде плохо, - ответил я, рассматривая дорогую мебель. - Боюсь и у вас тоже.
- Отчего же?
- Видите ли, несмотря на все ваши красоты, мне придется иметь дело с душевной болью. Вот, например, вы знаете, что душевная боль сильнее физической?
- Да, неужели?
- Разумеется. Когда болит душа, то это хуже, много хуже, чем, предположим, зубная боль?
Директор сказала:
- Наши сироты обижены с раннего детства. Никто не может себе представить, как они страдают.
Натужное лицемерие отчетливо слышалось в этих словах.
- Они знают об этом, - сказал я. - Только никому передать не могут.
Неожиданно в кабинет с тревожным известием вбежала медсестра. Ее звали Альбина. Она сказала:
- Влада опять кричит, разбрасывает игрушки.
Директор едва ли не обрадовалась этому факту:
- Ну, вот и крещение!
Мы ринулись в обитель девочки. Прошли светлым коридором, поднялись на второй этаж, в спальную комнату. Влада металась по полу, плакала. Бросала вещи и царапала себя.
- Вылейте на нее кружку холодной воды, - распорядился я.
Альбина набрала из крана воды и окатила ею воспитанницу. Та на время замолкла.
Я заметил на тумбочке карандашный рисунок: изображение пирамиды, на острой вершине которой стояла девочка в изогнутой, чтобы не упасть, позе. Рисунок отдаленно напоминал чье - то известное полотно, где вместо пирамиды был шар.
- Это твоя картина? - обратился я к девочке.
Влада молчала, съежившись.
- Кто эта девочка на пирамиде? Ты сама?
- Да.
- Ты хотела нам показать, что тебе больно?
- Да.
- Возьми свой рисунок и сделай с ним то, что ты на самом деле хочешь.
Влада взяла свой рисунок и с остервенением стала рвать его на куски. Порвав, она выбросила клочки в урну. По лицу девочки было видно, что терзавший ее аффект не прошел окончательно. Поэтому я продолжил сеанс.
- Дайте зажигалку, - сказал я директору.
- А откуда вы, собственно...
Давайте, давайте! Время уходит.
Директор подала мне свою зажигалку. Я вытащил из ведра клочки бумаги и поджег их.
- Красиво горит? - спросил я.
- Да, - сказала девочка.
- Ты успокоилась?
- Да, - ответила Влада, - сейчас да.
- Что и было нужно, - заключил я. - Огонь всегда красив.
- Вода всегда тихая, - неожиданно произнесла Альбина сомнамбулическим тоном, ветер холодный...
- Что? - удивленно спросила директор.
- Ничего особенного, - сказала Альбина, - китайская терапия.
Директор кивнула, едва заметно, впрочем, и мне стало ясно: хозяйка детского интерната не простит медсестре ее столь демонстративную пощечину. Такие люди не прощают тех, кто умнее.
- Ты отдохни, - сказал я Владе, - мы к тебе еще придем, хорошо?
Девочка едва заметно кивнула.
Мы вернулись в просторный кабинет. Директриса предложила кофе.
- Ну, что же, доктор, теперь вы увидели прямую иллюстрацию проблемы сиротства.
- Не только увидел, но, смею думать, применил свои знания.
- О, конечно! Это было изящно.
Я не без удовольствия сделал несколько глотков ароматного, прекрасно сваренного кофе и восхищенно прокомментировал:
- Чудесный кофе! Такой кофе варила моя бабушка.
- А я во всем придерживаюсь высоких стандартов, - откликнулась директор.
- Да, зажигалочка, поди, золотая?
- А, кстати, как вы догадались, что я курю?
- Давно работаю.
- Я смотрю, вы тонкий психолог. Правда, где тонко, там и рвется.
- Что делать, работа такая.
Вошла секретарша и доложила, что явился некий адвокат Двойкин.
- Пусть войдет.
В кабинет зашел моложавый, суховатый, если не сказать прожженый, человек. Глаза хитрые, бегающие. Такие глаза бывают у людей, постоянно врущих. Волосы дегенеративным треугольником нависали на узкий лоб, уши оттопырены признаком генетической аномалии. Я тут же узнал его: это был юркий, полный административной энергии адвокат, часто мелькавший в телевизионных передачах. Он принадлежал к той породе юристов, которые удивительным образом сочетают в себе две пламенные страсти: безграничную, на грани сладострастия, любовь к закону и стремление вести громкие дела богатых бандитов и коррупционеров.
- Я адвокат, и меня почему-то все называют адвокатом, - сказал Двойкин с той наглой усмешкой, которая характерна для циничных лгунов. - Опять ваша секретарь сказала, что пришел "адвокат".
- Вероятно, по-другому вас называть нельзя? - предположил я. - Ведь вы так часто появляетесь в "зомбоящике" именно в этом качестве.
- Это наш новый психиатр, - представила меня директриса.
- Очень приятно, - сказал Двойкин; он коротко бросил взгляд в мою сторону и объяснил свой новый статус: - Нет, меня теперь надо называть по-другому. Я - уполномоченный по правам ребенка от мэрии... Я хотел сказать, от правящей мэрии... То есть, от мэрской партии... От правящей мэрской... Тьфу, черт, с вами совсем запутаешься!
- Вы что же, омбудсмен? - спросил я, не пытаясь скрыть невольную иронию.
- Если угодно.
- Вы, насколько я знаю, специализировались по делам о крупной собственности? - продолжал я. - Что же вас привлекло в нашей богадельне? Олигархи ведь платили больше.
- Думаю, мы еще успеем с вами попикироваться интеллектом, - строго заметил омбудсмен, недовольный моей назойливостью.
- О, я убежден, что вы всегда будете одерживать победу!
- Возможно. Однако стоит ли начинать знакомство с интеллектуальной дуэли?
Директор вмешалась в нашу перепалку:
- Господа, не ссорьтесь. У нас хватает проблем и без этого.
- Правильно. У вас, кажется, опять ЧП? - поинтересовался Двойкин. - Поднимаясь по лестнице, я слышал душераздирающий крик. Это кричал ребенок?
- Какое же это ЧП? - сказала директор. - Обычная практика.
- Надо уволить педагога, - твердо произнес Двойкин. - Если у него кричит ребенок, значит, он плохо работает.
- Вы шутите? Я как директор утверждаю, что педагог не виноват.
- А кто же?
- Родители, бросившие ребенка. Они алкоголики. Не нашли своего места в жизни, а страдает теперь невинное дитя. Ах, время наше сучее...
- Это не конструктивно. Тогда надо просто опустить карающие руки. Но я этого не сделаю.
- А ваше имя, случайно, не Савонарола? - спросил я.
- Нет, я русский, - ответил Двойкин.
- Пожалейте хотя бы воспитателя, - взмолилась директор.
- Хорошо, сегодня пожалею.
Я зашел в процедурную комнату и представился медсестре.
- Ваш новый психиатр...
- Выражайтесь точнее, - заметила Альбина. - Не наш, а интерната. Мне психиатр пока не нужен.
- Так ведь это "пока"...
- А вы неплохо справились с Владой. И без укола. Хотя нет, директора вы все таки укололи этой китайской грамотой.
- Вы шутите?
- Нисколько. Зачем вы ее так подставили?
- Она слишком напыщенна. Тоже мне, хозяйка медной горы.
- Берегитесь, она теперь вас подставит.
- Знаете, давайте с вами сходим... ну, куда же..., да в консерваторию?
- О, как вы угадали?! Вы знали?
- Что я знал?
- Мои тайные желания. Я как раз хотела пойти туда. Там будет концерт одной нашей воспитанницы. Бывшей...
- Она так далеко шагнула? - поинтересовался я. - Стала солисткой консерватории?
- О, вы попали в интересное заведение.
- А что такое наша директор?
- Снаткина? Хозяйка медной горы? Заслуженный учитель, уважаемый педагог.
Директриса Снаткина объяснила мне, почему в интернат нагрянула комиссия адвоката, а ныне - омбудсмена, Двойкина. Дело в том, что среди наших воспитанников есть несколько психопатизированных личностей. Например, Артур Медников. Он был усыновлен в возрасте одного года: взят в семью известного музыканта. А недавно, около года назад, приемная мать привезла его к нам обратно - уже совсем взрослого парня. И теперь он живет здесь, в интернате. Артур - подросток. И очень агрессивен. Он ворует вещи, например, мобильные телефоны, а также деньги. Его ловили, а он в ответ огрызался, будто его раздирала какая-то внутренняя злость. Он стал группировать вокруг себя других ребят. Артур как-то подговорил их отомстить воспитателям за нанесенные "обиды". Он порезал себе руки, и другие дети сделали то же самое. Они испачкали своей кровью постели. Кровь заметили, всем детям наложили повязки. О происшествии узнала родственница одного мальчика и заявила в прокуратуру. Однажды Артур совершил побег. Примкнул к банде скинхедов, участвовал в налете на рынок и убил торговца. Сейчас он под следствием. В интернате за ним наблюдает капитан милиции, который ведет его дело.
- Думаю, мы мало лечили Артура, - призналась директор.
- Таблетки, к сожалению, не всегда помогают, - сказал я.
- Мы напрасно уповали на отца Валентина.
- Вашего священника?
- Вы уже информированы о нем? Да, он освящает у нас помещения, ведет с нашими воспитанниками духовные беседы, лечит святой водой, принимает исповеди. Медников у него исповедовался. Но напрасно. Знаете, после исповеди, Артур не сделался добрее.
- Насколько я понимаю, для этого нужно время. Бог не действует впрямую.
Как я и предполагал, скучать в интернате мне не пришлось. Случаи, требовавшие моего вмешательства, покатились как камни с горы. Влада Чернова, та самая девочка на пирамиде, уже несколько месяцев постоянно мастурбировала в постели. Я прописал ей успокоительные лекарства, но они не помогали. Потом я заметил, что к девочке по вечерам заходит наша медсестра Альбина. Я подметил интересную деталь: в те дни, когда Альбина приходила к Владе, та начинала вскрикивать перед сном. Я спросил медсестру, с какой целью она посещает девочку. Мне казалось неслучайными ночные крики Влады, и я сказал Альбине:
- Наверное, ты что-то такое с ней делаешь, что доставляет ей неприятные ощущения?
- Я тоже онанировала в детстве, - призналась Альбина. - Чтобы привлечь внимание отца. Он не проявлял ко мне заботы.
- И тебе удавалось обратить на себя его внимание?
- Конечно. Он хоть и ругал меня, но не оставался ко мне равнодушным.
- А почему Влада кричит каждый раз, как только ты побываешь у нее?
- Меня отучали от онанизма тем, что смазывали мне пальцы... такой мазью с красным перцем.
- И ты применяешь подобную мазь для Влады?
- Да.
- Так вот отчего она кричит. Но это бесчеловечно, - возмутился я. - Красный перец раздражает слизистую влагалища, девочке больно.
- Зато она быстро отучится.
Я тогда не согласился с таким методом. Но никому ничего не сообщил. В конце концов, если эта методика помогла Альбине, то, возможно, поможет и Владе. А через несколько дней я узнал, что Альбина подала заявление об уходе. Мне доложили, что у нее произошел конфликт с директором. Это известие шокировало меня. Я бросился к начальнице и потребовал аудиенции.
- Я не вмешиваюсь в вашу кадровую политику, но Альбина - отличная медсестра. Зачем ее увольнять? Альбина умеет ладить с детьми. Никто не может попасть в мелкую вену лучше, чем она.
Во взгляде Снаткиной читались непреклонность и абсолютное нежелание дискутировать по данному вопросу. Не скрывая тоскливой злобы, она сказала:
- Ну, тогда сделайте анализ мочи у вашей... медсестры.
Между тем, Влада перестала онанировать. Значит, метод Альбины оказался весьма действенным. Несправедливость, допущенная по отношению к попавшей в немилость медсестре, волновала меня.
Я пригласил Альбину в кофе - хаус. Она обиделась:
- Так и знала, что консерватория кончится походом в забегаловку.
- Вовсе нет. Просто, мне нужно срочно обсудить с тобой один вопрос.
Она согласилась, и скоро мы уже сидели за столиком.
- Что у тебя произошло с директором?
- Мы с ней "не поняли друг друга", - ответила Альбина. - И я предлагаю закрыть эту тему.
- Куда же ты теперь?
- Сестры везде требуются - только дорогу перейди. Устроюсь в Боткинскую, в хирургию.
Потом мы поехали к ней домой. Она не так давно осуществила свою мечту - купила квартиру в Люберцах.
- Зачем же ты потратилась на квартиру?
- Жить ведь где-то нужно.
Я заметил на ее левой руке ссадинку. Неужели, след от инъекций?! И в этом вся разгадка ее ухода из интерната?
- Что это?
Она уловила мой пытливый взгляд на ранку.
- Это... сигарета. Точнее, след от нее. Отец прижег, пьяный, еще в детстве.
Мой визит как-то сам собой затянулся. Судьба в этот раз повернулась ко мне своим счастливым лицом.
Проснувшись ранним утром, я заметил, что Альбина плакала.
- Не придавай значения этим слезам, - произнесла она, закуривая.
- Почему же?
- Это пройдет. Потом я тебя прогоню. Ты будешь сильно переживать.
- Мне это не грозит, я же психиатр.
- О, как жаль!
- Моих слез или того, что я психиатр?
- Мне все равно.
Я решил все проверить. Попросил знакомого врача из Боткинской больницы взять у Альбины мочу, якобы для дополнительного анализа при устройстве на работу.
- Что, есть сомнения в нравственной чистоте девушки? - поинтересовался догадливый приятель.
- Надо проверить.
- Я так и понял. Припугнули, что уволят за накркотики.
Через несколько дней приятель сообщил мне, что никаких наркотиков, даже их долгих следов, в моче Альбины не было.
Как-то вечером я дождался Альбину у ворот Боткинской.
- Поедем в Люберцы?
- Хочешь меня отвезти?
- Разумеется.
- Только ко мне не заходи.
- Наша любовь увяла, не успев расцвести?
- Я тебя просто пожалела.
- Пожалей кого - нибудь другого.
Я довез ее до дома. Выходя из машины, Альбина сказала:
- Я уволилась не из-за китайской грамоты, как ты изволил выразиться. Никакого уязвленного самолюбия у Снаткиной быть не может. Она другой человек. Если хочешь знать правду, как можно больше правды о нашей богадельне, найди Либерову. Помнишь, я тебе говорила о бывшей воспитаннице нашего интерната, которая теперь поет в консерватории.
- А что, существует некая "правда" об интернате? Звучит угрожающе.
- Можешь вообще не браться за эту тему.
- Да, нет, надо разобраться. Мне не по душе все эти тайны.
- Либерова реально может тебе в этом помочь. Но только... Надо, чтобы она этого захотела. У тебя, я уверена, все получится. Ты даже меня сумел разжалобить.
Я дождался случая еще раз поговорить с директором о судьбе медсестры. Снаткина приняла меня в своем кабинете. Там сидел человек, которого я тоже быстро узнал, благодаря телевизору. Это был Тоскин, православный телеведущий и руководитель интернатского детского хора.
- Зачем вы уволили Альбину? Я проверял, как вы советовали...
- И что же?
- А то... Ничего такого в ее моче нет. Того, на что вы намекали.
Разговор обещал быть трудным и бесполезным. Выручил меня Тоскин:
- Вот что я хотел у вас спросить, доктор. Вы, конечно, видели уже психопата Медникова? По-моему, он нуждается в стационарном лечении. Впрочем, если вы против...
- Не нахожу для этого оснований.
- Ну, что ж, если вы считаете такую меру излишней... У вас есть союзник, между прочим. Отец Валентин тоже против лечения Медникова в больнице. Мальчик у него исповедовался.
Тоскин обернулся к директрисе:
- По-моему, отец Валентин явно злоупотребляет своим влиянием. Все эти исповеди... Он слишком либерален, а наша вера консервативна, традиционна. И потом, он какой-то скрытный. Я однажды попросил его рассказать о Медникове. Нет, не раскрыть тайну его исповеди, упаси меня бог! Просто, хотел узнать его мнение о мальчике. Так, представьте, отец Валентин быстро покраснел и ушел, словно я сказал какое-то неприличие.
- Мы не вправе судить священников, - заметил я. - Кто мы такие?
- Это верно. Но все же, все же... Не нравятся мне эти либеральные священники.
- Да, странно, - произнес я, как бы размышляя вслух.
- Что странно? - спросил Тоскин.
- Странно то, что отец Валентин так болезненно отреагировал на вашу просьбу. Я хочу сказать, что нет ничего странного в том, что священник отказался раскрыть тайну исповеди. Но странно, что он покраснел и, как вы говорите, поспешил удалиться.
Привезли девочку Машу, которую с раннего детства пугали и плохо кормили. Ее сопровождала бабушка. Маша сказала, что ее мама "хорошая". И это несмотря на все ужасы пьянок, которые эта мама устраивала дома.
- Может, она тебя била? - спросил я.
- Нет.
- Ну, как же, бабушка мне сказала, что она мешала тебе спать.
- Да, кажется...
- Мама пила?
- Нет.
- Но бабушка сказала, что она сильно выпивала, водила незнакомых людей в дом.
- А-а, вспомнила...
- Ты папу любишь?
- Нет.
- Почему?
- Он убил человека.
- Он сидит в тюрьме?
- Его арестовали за то, что он убил человека, - повторила Маша тоном строгой учительницы.
Было видно, что она повторяет заученную фразу.
- Папа пил?
- Вроде нет.
- Но бабушка сказала, что он пил.
- По-моему, да, пил...
- И он пугал тебя?
- Нет.
- Тебе было хорошо, когда ты жила дома?
- Да, хорошо.
- Но папа тебя пугал, я знаю, мне об этом сказала...
Она опустила голову:
- Я хочу домой.
В воздухе интерната разлились напряжение и тревога. Ждали очередного визита Двойкина. Накануне омбудсмен выступил с газетной статьей, в которой обвинил педагогов интерната в преступной строгости.
Я зашел в приемную директора. Там сидела, ожидая аудиенции, прабабушка одного нашего воспитанника по фамилии Вырва. На столике лежали газеты. Я взял наугад одну из них и увидал фото Двойкина.
- Эта что ли? - спросил я секретаршу.
Пробежав быстренько статью, я сказал:
- Мыслишки-то! С перспективой на неделю.
Секретарь директора опустила глаза, делая вид, что не слышит меня.