Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. рабочее название "Люди"

  Обледенелая винтовая лестница. Скользкие ступеньки, приходилось идти мелкими шажками держась за перила, дул не сильный , но холодный ветер, в лицо, до крыши было не много. Всего ступеней двадцать. Впереди шёл Шахтёр за ним Алексей, замыкал процессию Лома. Шахтёр повёл их сразу наверх, Снайпера гости, пока не видели, тот всё отлично слышал. Слышал, как они перешагивают со ступеньки на ступеньку, как разговаривают. И что-то было знакомое в одном из голосов...
  -Слушай, шахтёр...Долго ещё?
  -Что устал?- спросил уставший Смертин
  -Не долго...вот дверь!- сказл шахтёр
  -Нет, я полон сил- улыбнулся Лома.
  Они дошли, дверь была чуть приоткрыта. Шахтёр схватился за обжигающе холодную ручку, дёрнул. Нет эффекта..
  -эээ, Лома...подсоби, ты вроде посильнее будешь!- провернувшись, прохрипел Шахтёр
  -Сейчас попробую- подойдя к двери, он дал по ней ногой. Хрустнул лёд, дверь стукнула. Он дёрнул за ручку, и дверь со скрипом начала открываться. Очень туго! Открыв примерно на половину, что бы человек смог протиснутся, он жестом пригласил шахтёра зайти первым.
  -Благодарю!
  Алексей вошёл последним. Это была маленькая комнатушка, посреди которой стояла лестница ведущая вверх.. в потолке люк. -Так ребят вы на крышу сами, разберетесь куда светить...не люблю я высоту...особенно там..на крыше бывать. А фонарь вот!- он расстегнул полу и достал большой аккумуляторный, светодиодный фонарь.
  -Вот...он у меня тут всегда на случай беды!
  Алексей взял фонарь и полез по лестнице. Лома полез за ним. упёршись в люк он попытался приподнять его...никакого результата!
  -Лом...он Тяжёлый- прохрипел Смертин от натуги.
  -Ты эт..не пёрни, а то я..снизу!- попробовал пошутить лома.
  -Пшёл на хрен, лучше сам попробуй.
  -Виш какой я нужный- гордо сказал Лома...
  -Как бы никто под сомнение не ставил
  -Ребят....там это...щеколда, замок то сняли, а щеколда стоит
  -Ну ...а сразу..ладно- Смертин поднял голову, увидел щеколду, и дернул за неё, та со скрипом отошла в сторону, с верху скрипнул снег.
  Теперь крышка хоть и с трудом, но приподнялась. Сначала немного, в щель сразу задул ветер. Задул и завыл. В лицо полтела снежная пыль. . переборов желание закрыть дверь, он поднатужился и крышка отошла. Наверху было темно. Очертания конструкции постамента для звезды, и ровная заснеженная площадка. Наконец Алексей оказался на ней и пошёл к опоре. Остановившись возле нее, глянул назад. Лома уже был рядом.
  -Те-емно, не видно ничерта!.
  Конечно, видно было плохо, но всё же очертания города были узнаваемы. Вот аллея, по которой они шли, оттуда чуть левее, школа номер один, потом больница, дома, ещё дома и улица Горькова. Так светить надо туда. Здание гор совета, было узнаваемо.
  ***
  В бункере было не спокойно. Поминали Лёху Смертина. Оправдавшего свою фамилию..он погиб..
  Гоша и Пашка ели выбрались из пятиэтажки, по ним открыли огонь Изгои, но это не главное, хоть изгоев было много они ушли. Собаки. Их было много. Кое-как выбрались. Смертина не нашли.
  Сегодня было решено выставить кордон на улице. Озябший Гарик, подбитый Пашка, и Гоша, с перебинтованной головой. Темно, костерок еле горит , практически не греет,
  -Блин- дрожащим голосом просипел Гарик- как же холодно...
  Сказав это- он сжался ещё сильнее, на него с укором посмотрел Гоша:
  -ты, Гарик....лучше бы дома сидел, там тепло.
  -Гош, давай Лёху помянем- начал Пашка доставая из под пазухи плоскую фляжку
  -От куда.?
  -Да..тетя Фрося дала, сказала, что Ещё полковничья она была, да вот так и лежала..
  -На посту нельзя, но за Лёху можно! Гарик ты тоже выпьешь!
  -Но я...
  -Сегодня Нужно! Это приказ!- сказав это он взял две эмалированные кружки, выплеснул оттуда остатки воды, взял из Пашиных рук фляжку. Та была лёгкой, "Ну на раз хватит. налив по чуть- чуть передал Паше и Гарику по кружке. Потом встал :
  -Друзья...давайте помянем нашего Брата Лёху и пусть....
  Он замялся, в данный момент его взор был устремлён в сторону острова, в сторону водонапорки. Тьму разорвал свет. Один, два....пять... восемь..всё...
  -ТЫ чего?
  -Беда....беда идёт, нам знак дали!
  -Так пить будем- подал голос Гарик
  Все троя выпили...
  -Надо идти в бункер сообщить! - Сказал вставая Пашка
  -Сигнал Надо подать, ответный- сказав это Гоша выхватил горящую головешку из костерка, у которой горел только конец. И начал им размахивать.
  ***
  Сначала не было видно ничего, потом приглядевшись, он увидел костерок и людей вокруг него, точнее первым увидел Лома. . Казалось бы между тем как был подан ответный сигнал прошло меньше минуты, но эти "меньше минуты" длились вечность. И наконец кто-то замахал факелом, в знак того что сигнал принят.
  -Да ты видел, они заметили!...Заметили!- просипел Смертин, севшим от волнения голосом.
  -Да да, давай убираться отсюда.. ветер в морду дует не приятно и несёт дерьмо какой то....снег в смысле!
  -ну..давай- он проследил как фигуры людей скрылись, потушив костёр- пошли!.
  Закрыв за собой люк, они спустились по лесенке, в комнате их ждал Шахтёр.
  -Ну вы быстро..как..оно?- спросил он принимая из рук Алексея фонарь. Он понял, что всё вышло по улыбке Алексея, так может улыбаться только искренне счастливый человек.
  -Всё получилось!- ответил за место него Лома- холодно здесь!
  -ДА..вы бы к нам на костерок заглянули да переночевали!
  Лома улыбнулся, а Алексей задумался.
  -ТЫ это чего думаешь, Говнюки эти ночью пойдут, тем более их тарантас свалился с моста, они сейчас не пойдут! Я конечно думаю что с ихним ГТТешником ничего такого уж не случилось высота была небольшой, а он крепкий сучара..но пока они раны залижут..утром пойдут. Это я тебе как военный говорю!
  -Ладно- протянул Алексей
  -Вот и отлично спускаемся, Снайперу наверняка будет интересно с вами поговорить! Я ему порядком надоел, во всяком случае, так кажется мне.
  "Эх шахтёр, конечно ты зануда редкостный...но с тобой всегда есть о чём говорить..."- подумал Снайпер.
  Кто же был этот человек. Шаги легкие. Правильные, чувствовался профессионал. Так не мог ходить гражданский..он точно был военным, и он был профессионалом, и дело было не только в шагах. Он чувствовал это. Чувствовал родное, что-то такое же, то, что роднит тех людей, что были на войне, этот человек то же воевал!. Вот они проходят один пролёт, второй. Вот они у двери уже слышны голоса, и вот этот самый голос, чуть низкий с хрипцой, но знакомый..и он узнает его.
  Дверь распахнулась, и Лома увидел человека сидящего возле костра, Лицо его было покрыто рубцами, глаза закрыты. Человек улыбнулся и Лома услышал знакомый, но забытый за долгие годы голос
  -Лома?...Али это ты?
  -Олег? Как..ты...Здравствуй-! он впервые за много лет улыбнулся искренне, Встретить своё прошлое здесь..нет это не могло быть правдой, но бывают на свете чудеса!
  -Я тут..живу!..
  -Столько лет прошло..
  -Да.. больше тридцати, это считай пол-жизни...
  -Ну посмотри на меня чего ты сиди..- Али вспомнил..вспомнил что Олег потереля зрение, но ведь это было не окончательно, он ведь видел.
  -ТЫ ведь видел тогда ещё
  -А теперь я слеп....слеп, я не вижу ничего, кроме света. Ведь свет идёт изнутри, а не снаружи и идёт он только от хороших людей, вот ты от тебя идёт свет , от меня идёт от...-он посмотрел на Алексея- от него идёт и от Шахтёра идёт....я чувствую это...
  Лома ничего не ответил. Он был рад тому что встретил своего сослуживца , но что с ним сделало время. Он постарел, ослеп, он жалок, он весь как-то сдулся. Но да же он продолжает верить..., а вот он перестаёт верить.. каждым днём вера тускнеет, вера стирается..смывается, сливается с тьмой.
  -Тьмы стало много- прошептал он чуть погодя..
  -Тьма была всегда, но не всем её было дано увидеть..раньше, а сейчас и тем более, у всех другие заботы. Это я тут филосовстую сам собой да с Шахтёром, и могу думать об этом, все же заняты той самой тьмой, они убивают, жрут, грабят , насилуют...и всё потому что Тьма окутала мир, и всё это война. И я рад, что ослеп, я рад, что не вижу всего этого.
  -Помнишь Колку -Али решил перевести разговор в другое русло..
  -ДА...
  -Так он погиб...три дня назад...в бою с теми выродкоми с острова....
  -Злые люди,...а про Кольку..я подозревал..ээ а что ты собственно тут делаешь, у нас в такой глуши?
  -Знаешь...а тебе я пожалуй скажу, тем более что теперь разницы нет никакой- сказав это он замолчал, видно ещё думая.
  -Ну...какая разница, никто приказы не даёт, нет больше армии, нет государства!
  -Государства внутри, Россия внутри.. её не убить!- прошептал Али.
  -Возможно...ну ты будишь говорить ?
  -да. Ты слышал о..."холодильнике"
  Все вопросительно посмотрели на рассказчика. Алексей произнёс
  -холодильник?...ты не о бытовом приборе я думаю
  -Конечно нет, я гигантском складе с большим количеством..крупы, мяса, масла...да чего там только нет.
  -ты об воркутинском холодильнике?-спросил с интересом шахтёр.
  -Да о нём! Так вот, нас перед самым часом "Х" отправили туда, толи чтобы ждать прибытие шишек, толи ещё зачем. Потом мне думалось, что они понимали, что эти запасы надо сохранить, люди примерно понимали, ну местные, где примерно эти склады подземные. А потом ведь Зоны местные накрылись медным тазом. Заключенные вырвались и заняли город...какой ужас там творился... война настоящая..прям как в Грозном.
  Снайпер поморщился. Нахлынули воспоминания о городе унесшим столько жизней.....столько друзей, нет людей не изменить они будут воевать....
  -не удивително...
  -да....короче мы подавили их и они засели гдето в деревнях, что севернее города. Потом мы чистили их,...в конце концов. Жителей становилось всё меньше. Воркута совсем вымерла. и тихо стало, война в городе шла лет десять, потом многие умерли. Болезнь пошла странная, еды хоть много было, может конечно и еда была какой-то отравленной. Мы устроили пункт выдачи в городе, еды было предостаточно, каждый получал паек,...но потом практически все ушли на юг. Нас оставалось человек тридцать...конечно с головой не у всех в порядке было. и в конце концов..Мишка, ну нормальный парень вроде был. Сам из Питера, он за эти годы изменился, он не хотел мирится с тем что всё кончено,. И вот однажды ночью начал резать наши ребят. Тихо прирезал всех, уж не знаю зачем. Когда очередь до меня дошла проснулся. Вижу. Мишка в крови весь, в руке шомпол. Смотрю все ребята мертвы только я и Колька. Глаза у него безумные сам трясется. Я его застрелил...и тогда мы вдвоем остались. и однажды мы....мы поймали сигнал из Москвы.
  -ИЗ Москвы?...что?..Да быть того не может!- на перебой шептали Шахтёр и Снайпер.
  -Может..и выжили люди, на сколько я понял в метро только!
  -да метро в Москве настоящий бомбарь, там наверное тысяч 80 может выживать...
  -Не знаю сколько там выжило, но с нами связался некий Полис. Содружество 4 станций....не помню каких, ..тех что ближе к центру....
  Все замолчали...думая о своём. Москва жива. Живы люди. Значит они не одни. Конечно таких городов, которые значения не имели никакого много, и там-то люди выжили, но вот так, что бы в столице. Это невероятно!
  -А понишь как тогда в той деревне...все..и только ты я и Коля остались....
  -этого не забыть брат..этого не забыть....
  Они ещё долго говорили о чем-то своём, но Алексей их уже не слушал. Он думал, что надо бежать с Ломой, бежать из этого Ада. Но сможет ли он уйти бросив всех, сможет ли он пройти, и не факт вообще, что этот военный правду говорит...может и нет Москвы...но зачем тогда ему врать? Псих? Всё может быть но врятле, они не такие. А натуральных психов Алексей повидал..их было много в городе, когда кончилось всё....Но думал он не психах, а о семье, это шанс! Второго такого не будет, попасть туда куда он стремился мыслями все эти двадцать долгих лет. Ему казалось, что это вознаграждение за те испытания, что он прошёл, но это был лишь первый из кругов ада...попасть в настоящий ад ему ещё предстояло, хотя подумаешь, что может хуже 20 лет выживания в нечеловеческих условиях, ведь выжил! Выжил, не взирая ни на что! И дожил до того чтобы вернуться в родной город. В Москву, в живую, пусть в метро, пусть! Но главное это семья...а они выжидли, теперь ему что-то подсказывало, что они живы! Точно живы, и быть может, не ждут его больше, но живы! И если есть призрачный шанс выбраться от сюда и попасть домой, он им воспользуется.
  ***
  Мертвый город спал вечным сном...но жители его впервые за многие годы не спали, практически никто не спал.. Гоша поставил всех на уши, все доставали из закромов что было. у каждого нашлось по горстке патронов. Гарик достал пятилитровую банку пороха, и теперь вместе с немногочисленными детьми снаряжал патроны, самодельной дробью, порохом. Тем временем Гоша и остальные мужики чистили оружие. Все готовились к чему-то страшному...впервые за долгое время Шахтёр со снайпером дали знать о себе.
  -МЫ все умрём....-шептал старик Петрович- но я им так просто не дамся...я их всех....всех их с собой заберу.
  Когда мир не был таким враждебным и холодным он работал продавцом в "Севере". Он проработал там всю жизнь ему нравилась, то он может дать что-то людям. Он считал себя ценным для общества, когда же настал конец он ничего практически не умел, а люди бывшие военные, менты, и даже водопроводчики могли приносить пользу, а он нет. Он ничего практически не умел, ну разве что неплохо готовить. Готовкой занимались женщины, а он держал в руках ружье, не совсем понимая, за что с ним так обошлась судьба. Не тот человек не в том месте. И вот ему выпала возможность послужить..обществу, на ряду с такими, как и он. И он её оправдает....
  ***
  Работать падлы. Живее!- кричал на тупых работников амбал по кличе Гарыч. В руках у него была трофейная СВД, и он то и дело тыкал стволом в спины, работавших на пределе изгоев.
  Одна из гусениц вездехода порвалась и теперь её кое как сцепили, благо механик у них был не плохой. Все грязные замёрзшие озлобленные. Они готовы были убивать не счидя ни кого ни детей не женщин, ни стариков.они вырежут бункер, оставят часть пленников. И устроят пир они будут жрать человечину. Давно они не ели нормально, они жаждали мяса, теплого чуть прожаренного с кровью...
  -Давайте, чуть чуть осталось, чего вы копайтесь а не то одного из вас пустеем на ужин- продолжал орать Изгой.
  Нет, людоеды они жесткие. Не вкусные...проверенно! А вот детки..детки это самеое то. Маленькие нежные....женщины по хуже..оно тоже сойдут, а вот мужики пойдут в прок. Можно будет засолить! Благо Васян притащил откуда-то 15 кило соли, теперь есть куда эту хрень подевать.
  Конечно, раньше это были обычные люди, но мир, перевернувшийся с ног на голову изменил их. Кто-то держался дольше других, кто-то меньше. Всё в силу своих же сил. Болезни постоянные болезни косили их штабелями, жуткая антисанитария. Постоянные пьянки, и каннибализм..... они уже не люди.
  ***
  -Давай споём, предложил Лома.
  -Давай..ты помнишь песню.....её ещё Шевчук пел...
  -Про Грозный?
  Да
  Помню!
  -Шахтёр дай Ломе гитару!
  Сейчас-протянул Шахтёр он не хотел давать ему свою гитару . она одна. Струн не найдёшь а что если порвёт, но он дал. Только ради снайпера, ведь он впервые за долгие годы радовался. Он передал гитару Ломе
  -Раритет- похвалил инструмент Лома и прошёлся пострнам.
  Приятный для слуха звук. Алексей уже лет пятнадцать не слышал музыки. Не песен, он не помнил Шевчука. Он даже не помнил, что он слушал, тогда когда был живы те кто создавал это чудо искусство...музыку.
  -НУс...-протянул Али и заиграл.
  Не найти мне ответа
  Там где пули вопрос,
  Где каждый шаг-сантиметр,
  Время - пять папирос.
  Мертвый город хоронит
  Свои голоса.
  Потерялись и бродят
  Между стен небеса.
  
  Рождество наступило,
  В подвале темно.
  Сколько душ погубило
  Напротив окно?
  Я забыл, что в природе
  Еще что-то есть.
  Шестого приняли роды
  Без шести минут шесть.
  
  Тут он запнулся..потом снова продолжил.
  
  А наутро выпал снег
  После долгого огня
  Этот снег убил меня
  Погасил двадцатый век
  Я набрал его в ладонь
  Сплюнул в белый грязь и пыль
  То ли небыль, то ли быль,
  То ли вечность, то ли вонь...
  
  Этот город разбился,
  Но не стал крестом,
  Павший город напился
  Жизни перед постом.
  Здесь контуженые звезды
  Новый ждут Вифлием,
  На пеленке березы
  Руки ноги не всем.
  
  С рождеством вас, железо,
  Повязки венцом.
  Медсестра Мать Тереза
  С симпатичным лицом.
  Прошлой ночью, как шорох,
  Вспоминались дни:
  Как Вы задернули шторы,
  Как Вы были одни.
  
  А наутро выпал снег
  После долгого огня
  Этот снег убил меня
  Погасил двадцатый век
  Я набрал его в ладонь
  Сплюнул в белый грязь и пыль
  То ли небыль, то ли быль,
  То ли вечность, то ли вонь...
  
  Не найти мне ответа
  Там где пули вопрос,
  Где каждый шаг-сантиметр,
  Время - пять папирос.
  Мертвый город с пустыми
  Глазами со мной.
  Я стрелял холостыми,
  Я вчера был живой...
  
  Он замолчал. Все молчали. Это была музыка. Музыка, сколько лет. Она не радовала слух, она не грела душу. Алексею сразу стало так хорошо, как некогда, наверное, не было. Он представлял себе разрушенный город, бойцов. Лому и снайпера.
  Тогда было такое великое государство, которого нет. Но он верил, наступит время когда всё вернется, может это произойдёт не через 10 и не через двадцать лет, но точно произойдёт...и тогда, что тогда?
  Снова войны? Нет... война и люди вот что некогда не меняется, они связаны между собой. Нет войны нет людей , нет людей нет войны. Войны велись по любому поводу, человек повод найдёт. Человеку требуется война, это как наркотик. Без него не обойтись. Всю свою историю люди только и делали что убивали себе подобных. А по-другому ни как, так легче проблемы решать! Нет человека, нет проблемы! Кто так сказал, не суть важна, но это чистая, правда! За чем уговарить человека, находить компромисс когда можно бах. Один патрон и человека нет.
  -Отлично- после долгого момента проговорил Снайпер- тем самым прервав раздумья Алексея- ну что Чаю и спать?
  -Я дежурю!- сказал Лома
  -НУ я с тобой, ещё поговорим!- ответил Снайпер.
  -Нет я спать, чаю выпью и отрубаюсь, а ты...Леша?- посмотрел он вопросительно на Смертина
  -Я....Я тоже посплю- сказав это он вдруг понял что жутко устал. Снова заныл бок, ноги тоже жутко болели, спину ломило...да сегодня он набегал больше чем за последний год, наверное, точно. А устал....хотя конечно Шахта это вообще ужас, но сегодня он устал больше любого захода на шухту, хотя разве...может его первый раз был сложнее....
  ***
   Темнота, спуск. Чем ниже нем холоднее пройти ещё сто метров и начать работать, дальше пойдёшь вообще задубеешь, тут без вариантов. В руке факел, спуск не совсем крутой, но всё же впереди бездна. Сколько тут вырыли, хрен его знает, вот горка не плохая, так всё и побросали, не донеся до поверхности, он уже был рядом, когда споткнулся и покатился кубарем в низ, он кувыркался долго, пока каким-то чудом что-то не остановило его, оно было холодным, как лед и твёрдым. Факел покатился куда-то в низ. Сверху за поворотом света дня не было видно. Но у него были спички, больше ничего только спички. Всё ныло, он отбил всё что только можно. Тяжело дыша, он достал коробок.
  Когда-то в детстве он коллекционировал спичечные коробки, на этом, на сколько он помнил, был красный фон..и изображён маяк...коробок старый ещё из дерева. Вот за такой бы он обменял десять стандартных. С надписью спички и самой спичкой, или с животными штук пять, они конечно серийные, но всё же обменял бы, такой раритет сложно найти.
  Яркая вспышка озарила тьму. Всего на пару метров. Он осмотрелся. То что его остановило, было труп, Мужик, синий и покрытый инеем, был пригвожден к каменистому полу киркой, вокруг застывшая, давно превратившаяся в лед, лужа крови.
  У Алексея перехватило дыхание. Он, резко поднявшись, побежал наверх. Каждый шаг отдавался болью во всём теле, он впервые видел труп так близко, он дотрагивался до него. Хотелось орать, орать просто так , что бы легче стало...
  Тогда вернувшись, он получил строгий выговор, и ещё долго его некто никуда не пускал....
  ***
  Все спали кроме двоих Лома и Снайпер слушали тишину ночи, где-то не далеко, отряд изгоев уже двигался вперед на этот раз все залезли в вездеход.
  -Едут...-проговорил снайпер
  Лома прислушался и действительно услышал рокот мотора. Надо дать ему пройти, они пойдут сразу за ними, и потом, если всё пройдёт как надо. Они зажмут их в тиски и перестреляют.
  -Снайпер, мы скоро уйдём!
  -Я знаю!...я не держу тебя..спасибо, что появился так внезапно! Спасибо!
  -Да..тебя встретить, я никак не ожидал....надо бы Кольку помянуть!
  -ты же не пьешь..тебе нельзя..
  -да какая уже разница...тем более, сейчас нужно!
  -ну...у нас где-то было...там в тумбочке посмотри!
  Лом тихонько подошёл к тумбочке, залез, посмотрел. Она была практически пуста, в ней было пара ложек пустая консервная банка, кучу какого мха, и маленькая фляжка, край её блеснул от света костра...
  Аккуратно взявши, он снова присел возле костра, снайпер, привстав на третий табурет пару кружек, разлил по чуть-чуть.
  -Ну..за Кольку- начал Лома- он был отличным воином, человеком другом, и да примет аллах его душу! Будим!
  -Будим!- они чокнулись.
  Выпили. И замолчали...и было слышно лишь храп Шахтёра и Алексея,
  "Пусть спит"-подумал Лома -"Завтра война!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"