Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочее название "Голоса мёртвых"

   Они все погибли...Как это могло произойти, все! Все без исключения. Тут были и взрослые, и дети, и женщины, и старики...Но выжил не только Гарик. Пашку нашли ещё живым с распоротым брюхом. Он дрожал, держа в руках свои кишки. Он так ничего и не сказав, умер на руках у Смертина. Страшно было на это смотреть, агония жизни в них закончилась и они обрели свободу, может это и к лучшему? Они все вышли на бой, зная что погибнут, но держались до последнего...и погибли...
   -Почему?- шептал Смертин, когда все тела были найдены. - Бой же не шёл долго! Они смяли..просто смяли сопротивление, но как?
   -Их уже не вернуть....-положив руку на плёчё Алексею, сказал Али
   -Я знаю!..надо похоронить их!-
   -Время не ждёт Леша...а мне...как это не прискорбно, надо уходить....-проговорил отошедший Али. Он обыскивал труп лысого.
   -Я с тобой пойду...мне здесь ничего не держит..но...до Москвы две тысячи с лишним километров....
   -Я кое- что знаю, для начало нам надо до Урала дочапать, а потом уже разберёмся
   -Ну, и я с вами, что я один останусь?- подал голос Гарик.
   -Надо похоронить всех! Но вот земля промёрзла до стеклянного состояния.- проворчал Смертин
   -Что мы, окопы зимой не рыли? - задал вопрос сам себе Лома - рыли..и танки закапывали...так что, надо за работу приниматься!
   Гарик ушёл за лопатами в бункер. Алексей и Али остались на поверхности. Снова стало тихо, задул ветер, понёс запах крови, пороха, куда - то вдаль. Он нёс запах смерти, и это могло значить только одно- скоро здесь будут собаки, падкие на падаль. Оружия здесь полно... отбиться смогут, но самое страшное, что снег здесь не был белым. Тут и там торчали части оружия. Осколки ГТТ, и трупы множество- трупов и море крови. Всё это сливалось в тошнотворный чуть кислый запах.
   Хоронить было решено за школой. Изгоев решили сжечь, а своих похоронить по человечески.
   Сначала пришлось перетаскать все трупы на стадион, потом уже начинать копать. Под рукой всегда был ствол, дабы отразить атаку врага. Коих судя по тут и там слышному: лаю было много. Долгое время они очищали площадь стадиона от снега. Потом принялись копать. Они практически ничего не сделали, а уже вымотолись. Запах трупачины кружил голову. Гарика раза два вывернуло. Работа была тяжелой. Собаки появлялись довольно часто , но не стаями, а небольшими группками. И пока их удавалось сдерживать. На площади перед Горсоветом уже горели трупы Изгоев. Большая стая появилась тогда, когда половина ямы-братской могилы была вырыта. К тому времени уже стемнело. И глаза наступающих тварей светились в темноте жёлтым светом, их было много и они их окружали. Лома, установив пулемет на вол ,образовавшейся земли, начал отбиваться. По- тихоньку, пуская очереди, ориентируясь на слабые жёлтые огоньки. Рядом с ним, на уже подмёрзшей земле лежало три дисковых магазина. ДП-29 сухо треща нёс смерть в ряды псов.
   В это время старые лопаты с трудом вгрызались в промёрзшую землю. Алексея занимала мысль о том, что он может и не дойти никуда. Ведь он был совершенно уверен, что Изгоям конец, и он просто простившись бункерцами ,уйдёт искать свою семью. Но судьба решила иначе, убив поголовно всё населения бункера. И Гарик, чудом выживший в этой мясорубке, был единственным близким человеком. Да, Лома был, надёжен, но если Гарик был знаком ему около 20 лет, то лома- от силы 2 дня. И в данной ситуации он больше доверял Гарику и держался ближе к нему. Кто знает что на уме у человека, пришедшего с севера...ведь от туда никто не приходил. Ему ещё требовалось узнать, кто он такой, этот Лома.
   Короткие очереди, лай, скулёж, звук вгрызающейся в землю лоаты, кашель Гарика. Хриплое дыхание Алексея. Всё это слилось в единую какофонию...Время стало течь медленно ... а потом всё стало глухо как в вакууме. И стало страшно., холодный пот водопадом потёк по спине, неприятно щекотя. Алексей открыл рот но от туда вырвалось лишь мычание, и тогда стало ещё страшней. Его затрясло, из рук упала лопата. Он упал на колени... и его стошнило...он закричал. И его крик прирезал сгущающуюся тишину и всё стало нормально. Он стоял с Лопатой в руке и продолжал копать, и всё время кричал.
   -Эй, Лёх..ты чего кричишь -то?- спросил Лома
   -Я-я-а-а-а-а- продолжая кричать, произнёс Смертин- не знаю....что-то....не важно....
   Сказав это ,он продолжил копать. Что это было? Ему вспомнилась чья то фраза "Каждый сходит с ума по- своему". Похоже, нервы начали сдавать. Конечно! Столько близких людей сейчас лежат рядом, не дышат. А он жив, жив! Он, что особенный? Что он делал такого что его выделил всевышний среди других? Вроде бы, также как и все выживал. Так же, как и все ел и гадил. Но ОН жив.. Судьба? Смертин в судьбу, может, и верил..но всё же опираться на неё нельзя. Так можно и послать себя в свободное течение и ждать, что эта река тебя куда-нибудь выведет. Но итогом- то всё равно будет СМЕРТЬ! Сегодня они, завтра- он! А ещё, этот запах, который сводит с ума. Этот холод. Это нервное перенапряжение. Этот ушиб,. И двух дней не прошло. Ему дико захотелось спать. Раз за разом лопату вгонять становилось сложнее. Хотя , казалось бы ,чем глубже, тем земля мягче. Но нет. Лопата становилась всё тяжелее. Взгляд мутнел, в конце концов, он, тяжело дыша, опёрся о древко...И так стоял. Кто-то теребил его за плечё , но он не обращал не это внимания. Он провалился в беспамятство.
   ***
   Сначала Алексей не понимал, что происходит. Все куда-то бежали, стреляли, кричали. Но потом, он понял, что это были изгои и жители бункера. Людоеды, сводили на нет сопротивление бункерцев этаж за этажом. Хлипкие баррикадки из остатков мебели разлетались в щепки под градом пуль, под ударами тяжёлых солдатских ботинок и валенок. Оборону вели все. Все держали в руках оружие: и дети, и старики, и женщины. Мужчины тоже были, но их было мало. Они жались к стенам. К углам, боясь показаться в окнах, по которым бил пулемёт. Один за другим они падали. Изгои никого не щадили, они не жалели патронов. Алексей, всё это видел, но не мог ничего поделать.
   Вот ребёнок лет десяти... плачет, стреляет из ружья. Его Ромой звали. Приклад больно толкает его. Мальчик падает. Он плачет видя как рядом лёжа в крови медленно умирает его мать. А сзади уже подходит людоед. он видит беспомощного мальчонку. Он видит в нём еду. В руке у Изгоя кривой нож. Его трясёт, он начинает хохотать. Нет, Алексей не слышит этого, всё беззвучно. Но он всё понимает. Он ярко представляет себе и смех, и плач, и стрельбу...и страх. Рома с криком бросается на высокого урода. В руках у него что-то блеснуло. Сверкающий предмет вонзается людоеду в ногу. Изгой свирепеет, и со всей силы пинает Мальчика.., и, не обращая на рану, подбегает и снова пинает. В этот момент его голова разлетается сотнями кровавых брызг.
   Из прохода вышел Гоша. Живой, с перебинтованной головой. В руках его ещё дымится ствол АКСУ. Он подошёл к мальчику и прощупал пульс. Улыбнулся. Жив! Мальчик жив!. Гоша берет его на руки. Мальчик что-то шепчет ему в ухо, всхлипывая. Гоша его успокаивает. И уносит его наверх. А с низу идут ещё Изгои . Последний этаж- последний рубеж. Все, кто остался в живых. Тут много раненых. Обороноспособными остались только мужчины. Все понимают, что это конец.
   Единственное что слышал Алексей, это пулемётные очереди. Вот они внезапно прекратились. Гоша изменился в лице. Жестом приказывая всем замолчать , он прислушивается. И отчетливо слышит одиночные хлесткие выстрелы. Он понял, это именно он убил пулемётчиков. Это вселило в него уверенность в том, что возможно есть шанс победить.
   Снизу уже были слышны шаги приближающегося противника. И противник не разделял его мнения. Изгои пришли убивать. Да, именно это было их целью. И понимая это, Гоша и все , кто выжил, решили держаться до последнего, держаться до последнего вздоха. И когда в просветах между лестницами появлялись Изгои, по ним тут же открывался яростный огонь. Крики и выстрелы слились в единый звук. Единый гром, гром ,который не прекращался не на секунду. Из всех щелей лезли изгои. Патроны подходили к концу. Пахло кровью и порохом. Таких ожесточённых боёв не было даже во время ментовских воин. Патроны кончились , и когда Изгои ворвались на последний этаж, преодолели этот рубеж, который казался неприступным. Их встретил холодный метал клинков и арматур. Было ясно, что подошло подкрепление. Изгои с новыми силами кучей набросились на измученных защитников.
   Петрович с диким криком пытался отбиться от молодого людоеда. И когда казалось бы враг был повержен, Петрович уже занёс приклад ружья для последнего удара. Выхваченный от куда-то из под полы пистолет выстрельнул. Пуля вошла в горло. С хрипом Петрович повалился на Изгоя. Прозвучало ещё три выстрела...Старик умер.
   Гоша добил Изгоя убившего старика. Когда он развернулся чтобы продолжить бой, то увидел Изгоя, держащего в за длинные волосы девушку. В руках у него был тесак. Кровь брызнула не стены. Алексей узнал, её- это была Люська. Гоша давно любил её...она была для него всем, но она любила другого. Теперь она погибла.. Изгой, бросив труп девушки, скаля зубы , направился в сторону Гоши. Рядом с девушкой лежал окровавленный мальчонка.
   Взревев, Гоша бросился на врага. И, размахнувшись, проломил ему череп прикладом "уорота". В этот момент прозвучал выстрел. Смертин увидел, как куртка Гоши в области живота становится влажной от крови. В живых оставался только Гоша, да Пашка, волявшийся в углу. С распоротым животом, подле него лежал мёртвый Изгой. Пашка всхлипывал и трясся. Штаны его и всё вокруг было покрыто кровью. Изгоев было пятеро. Все они бросились на Гошу. Не обращая внимание на боль, он отбивался до последнего. Но силы были не равны. И когда оставшиеся в живых троя выродков, наконец, убили его, в спины им ударила тугая очередь выпущенная Пашкой из ПП волявшегося рядом. Где-то ещё были слышны всхлипы, но вскоре они прекратились. На улице стрельба длилась недолго...
   ***
   -Эй, ты чего?- кто- то дал ему пощечину- Лёш, очнись!
   -Хватит!- Прохрипел Алексей-Всё, я тут!
   Алексей открыл глаза. Темно. Ночь. Вот только нет звёзд. Звёзды скрыты пот тучами. Он видел то, что не мог видеть. Он видел то , как все эти люди, лежащие сейчас рядом , бились. Точнее видел защитников одного из домов... Что происходило в другой пятиэтажке- не понятно, но Алексей планировал узнать.
   Слышалась стрельба, теперь практически не прерывная. Алексей повернул голову и увидел как Лома, лёжа на земляном валу, отстреливается. В руках у него дрожал и дымил ДП- 29. Али в полголоса матерился.
   -Мать твою, сколько же их?- хрипел он - Откуда их столько?
   Алексей услышал чей-то лай, звуки слышались слева.Смертин обернулся. Им в тыл заходили ещё псы. Подтянув к себе за лямку ППШ, он передёрнул затвор. Начал стрелять.
   -Ты, Гарик, тоже ствол бери...похоже, нас окружают.- крикнул Лёха.
   Собаки не были такими тупыми., хотя, скорее, тот не тупой, руководил ими. А, возможно, и не один . Их было много, но и патронов от Изгоев осталось уйма. Конечно, тупо палить было нельзя. Всё же они старались стрелять экономно.
   -Жалко не трассеры !-Перезаряжая пулемёт, сказал Лома.
   -Это пули такие?- спросил Смертин.
   -Да! Пули, светятся...хотя глаза тварей - тоже хорошая цель.
   Собаки пытались подобраться ближе, везде мелькали и светились жёлтые огоньки глаз. И тут, и там эти огоньки гасли, но их меньше не становилось. А собаки, невзирая на потери, медленно сужали круг. Заговорило ружьё Гарика . Тяжело и отрывисто. Металический лязг затворов, глизы, сомнительное бьющиеся о друг друга, мат. Лай, хрип... Алексея снова мутило. И только бес, прерывно бьющий в плечо приклад, не давал ему потерять сознание. Но , в конце, это мельтешение жёлтых огоньков, вспышек выстрелов, заставило его сознание отключится, но не на долго, всего на пару секунд. Но этого хватило псам ,чтобы сократить дистанцию до пяти - десяти метров.
   В воздухе снова стоял запах крови и псины. Пороха и раскалённого металла. Это мешало сосредоточится. Самое страшное- что в тот момент, когда собаки сократили дистанцию, патроны в магазине иссякли. Об этом известил сухой щелчок затвора. Все семьдесят два патрона иссякли. Но оказалось , что было ещё кое что, куда страшнее псов. Точнее оно тоже было псом, вот только намного больше. Размером оно было, примерно, с медведем.
   Глаза огромные, с блюдца. Жёлтые, они примагнитили взгляд Алексея, и он не мог ничего сделать. Он встал, как вкопанный. И этим воспользовались псы, ворвавшись в их яму. Да ,похоже, это станет их могилой. Они рыли яму для себя. На Алексея нахлынула какая-то безысходность, он захотел просто взять и застрелится. А что? Отличная идея, тем более Наган- то под рукой.
   Он выхватил его из-под полы ,и, щёлкнув собачкой, приставил к виску. Палец на курке побелел. И он был готов уже нажать на курок когда, очередь выпущенная из пулемёта просвистела над головой. Пули впились в Вожака стаи.
   -Какого хера ты стоишь!?- орал Лома, стреляя над Алексеем- Чего, заснул снова- то? Что с тобой?
   Он не прекращал стрелять. Уже почти вплотную подошедших к яме собак снесло волною свинца. Но вожака это не остановило и он всё же оказался в яме, накрыв собой Алексея. Что-то хрустнуло. Алексей никак не мог вдохнуть. Он вообще ничего не мог сделать. Его придавило гигантской массой. Стрельба где-то над ним стала беспорядочной. Густая, похожая на кисель слюна, шлёпнулось подле головы. Но, удача. Алексей осознал, что в руке у него до сих пор остаётся "Наган".
   -Жри пули, ублюдок!!!- прохрипел Алексей и шесть раз нажал на СПСковой крючок. Пули, вылетая, вырывали мясо. Что-то хрустнуло и лопнуло. Пёс задёргался. К ногам потекло что-то тёплое и вонючее. Пёс перестал шевелиться. Лай тут же прекратился. Послышался скулёж и вялое тявканье. Стрельба звучала над головой ещё около минуты, а потом стихла. Лай и тявканье прекратилось. Ночь наполнилась тишиной.
   -Фу..бли-и-и-н... эта сука обоссалась! -заржал где-то над головой Лома. Тело собаки вздрогнуло, и Алексей снова с криком нажал на пусковой крючок, но ничего не произошло.
   -Эй, Лёх..так сдохла она, все ушли, чего орёшь -то? -Лома сдвигал тушу, Гарик ему помогал, при этом издавая хрип и стоны.
   -Меня обоссали, как тут не орать?! -попробовал улыбнуться СмерNин.
   Когда же он всё же смог выбраться из под туши, то осознал как же легко дышится. Дышится! Несмотря на вонь, стоящую вокруг. Всё было устлано трупами собак. Что-то в этой кровавой бане ещё шевелилось, что то поскуливало, но это не мешало Алексею радоваться тому, что он жив.
   В яме лежала гигантская сука. В темноте было не разобрать какого цвета её шерсть, понять настоящий её размер. Может и не была она размером с медведя, как показалось Смертину впервые. Но то, что она была больше своих собратьев, это точно. При этом на порядок больше.
   Они долго выволакивали суку из ямы. Потом ещё долго, из последних сил руки. Было сложно, но они были уверены - больше сюда никто не придёт и никто им не помешает. Наконец яма была вырыта. Теперь туда медленно отправлялись тела. Тела тех, кого Алексей знал многие годы. Тела тех, кого он считал своей семьёй. Ему было больно, но он продолжал работу. Продолжал, тихо плача. И тихонько причитал. Просил Бога о упокоении душ усопших. "они попадут в рай"- был уверен Алексей-" Они умерли смертью мучеников"... и вот, все тела аккуратно сложены в яме. Глаза их закрыты. Гоша, Пашка, Люся, Петрович, Грома, и многие другие. Все. Все кроме него и Гарика.
   -Мы должны лежать рядом с ними!- прошептал Смертин.
   -Должны, но не лежим. Может, так надо?- Сказав это, Гарик зачерпнул лопатой земли. Смёрзшийся комок, рассыпался, упав на тела.
   -Возможно.....-Добавил Али, работая лопатой.
   Наконец всё было закончено. Небольшой чёрный холмик возвышался во теме, резко контрастируя с белым снегом вокруг. Они ещё постояли, думая о своём. Стояли долго. В тишине. Наконец её нарушил Гарик:
   -Ночь уже...надо возвращаться в бункер. Надо выспаться. А завтра... завтра мы соберёмся и уедем из этого Ада.
   -Да...надо идти...- сказал разворачиваясь Лома.
   -Вы идите, я догоню...- сказав это, Смертин опустился на колени возле могилы и произнёс:
   -Простите меня, друзья. Я должен вас покинуть. Вы не умерли. Я буду помнить о вас всегда. Вы не умрёте, пока живу я!- шептал он дрожащим голосом.
   Он ещё долго так сидел, не зная, что сказать. А потом ушёл. И ещё долго оглядывался. Пока Братская Могила не скрылась за поворотом школы.
   ***
   -Уютно у вас тут! А главное- нету этого жуткого холода!- Сидя на нарах проговорил Лома.
   -Ага! Лом, Гарик давайте спать!- Зевнул Лёша.
   -Давай..-зевая шептал Гарик- вот только, до рассвета совсем немного! Кто дежурить будет?
   -Я подежурю! -сказал Лома - Я ,бывало, неделю не спал. А вчера я неплохо поспал, у вас на водонапорке.
   -Так это правда? Они, Снайпер и Шахтёр ещё живы?- Задумчиво проговорил Алексей.
   -Живы! Ещё как живы! И не жалуются. Я - то Олега давно знаю, в Чечне мы вместе были...
   -Олега?
   -Снайпера!
   -Олег, никогда бы не подумал - Алексей уже не шептал, а говорил вслух.
   -Лома! Гарик, хренов ты очкарик. Ну, может, вы дежурить в месте пойдёте, там и поговорите? Я нереально устал!
   -Действительно, Гарик! Пойдём-ка мы в дежурку, только вот давай под лестницей присядем. Неохота на холод идти!
   -Хорошо.
   Они встали и ушли из спального помещения. Смертин остался один. Он быстро заснул. Сон его был странным - он видел Гошу. Алексей всё также лежал на нарах. Рядом с ним, напротив, сидел Гоша. Клочковатая борода, перевязанная голова. Его куртка, с недавними заплатками. Усиленное правое предплечье, от собачьих укусов. Алексей всегда мечтал о такой куртке. Но Гоше он не завидовал. Наконец Гоша тихо произнёс:
   -Не спится ?-Голос его был живым. Таким, каким он слышал его в последний раз.
   -Гоша... ты умер....
   - Нет, я жив пока ты меня помнишь, а ты, надеюсь, не забудешь меня.
   -Гош- Смертин приподнялся- Ты..я никогда тебе этого не говорил, но ты мне как брат, ты..ты был для меня самым дорогим человеком за все эти двадцать лет...
   -Я знаю, братишка. И ты для меня был братом.
   -Так почему ты...не в раю?! Почему ты здесь?!
   -не знаю, может, так надо, может....мне кажется, я должен тебе помочь!
   -Помочь?
   -Да, ты хоть и вырос, но идти в Москву ты ещё не готов, я буду помогать тебе!
   -Откуда ты знаешь, куда я иду?
   -Я ведь умер!
   -Логично!
   -Так вот. Помнишь, что тебе говорил Олег о людях?
   -Про свет и тьму ? -усмехнулся Смертин.
   -Да- Гоша был серьёзен- пойми, то, через что тебе надо пройти не есть свет!, Всё это покрыто мраком. Но есть и очаги света, вот, их тебе и надо держаться. Держись света, что бы пройти сквозь тьму!
   -Гоша...ты на себя не похож!
   -Я умер- улыбнулся Гоша!
   ***
   Костёр всё также горел посреди помещения .Они пили ту бурду, что называли чаем. Снайперу не здоровилось весь день. Жутко болела голова. Шахтёр хотел помочь, но не знал как.
   -Давно у тебя болей головных не было...
   -Ты слышал?
   -Стрельбу?
   -Да!
   -Это была натуральная бойня. Я уверен, они все погибли. Зачем?.. зачем они убивают друг друга?! Сейчас нет в этом смысла. Никакого!- продолжал Олег.
   -Я знаю, но что мы могли сделать?
   -Мы могли остановить Алексея и Али!
   -Да, но тогда, возможно, изгои, получили того, что хотели?
   -Да, но..я знаю! Они- Лёша и Лома. Они живы!
   -Друг, откуда тебе знать!- Шахтёру никогда особо не нравились прозрения Олега, он всегда относился к ним скептически.
   -Не важно, но знаешь... столько смерти в нашем городке не бывало никогда. В воздухе пахнет смертью. Ты чуешь запах пороха?
   -Знаешь, когда я иду на охоту, я часто его чую.
   -Но сейчас он очень концентрированный!
   -Это да... я и не опровергаю, что в городе смерть. Что была бойня. Я сомневаюсь в том , что Али и Смертин выжили!
   -Верь мне, друг! Я видел в них свет. В Али он тускнеет, но до конца потухнуть ему не дано. Лишь со смертью храброго воина гаснет свет! Свет же исходящий из Алексея... он только разгорается, и его может потушить тьма, я знаю, они идут в столицу. И я уверен, что по дороге у них будет много зла и тьмы.
   -Олежка, у тебя же голова болит, ты говоришь..нет, ты кричишь уже, ты бы лучше поспал!
   -Я не могу, я давно так не волновался. Лома, он как бы...как бы дал свет что - ли? Он дал мне прошлое, которое я успел забыть, точнее, то хорошее, что было. Я всё время вспоминал плохое, что в последствии привело к ядерной войне. Я позабыл о солнце, о детях, о цветах....
   -Как тут не забыть об этом, если солнце скрыто пепельными тучами, дети не рождаются, а мы вымираем. А цветы давно замёрзли....
   -Я этого не вижу!
   -Да, что-то в том что ты ослеп, есть хорошее, точнее, положительное.
   -Я тебе говорил, что ослепнув, я прозрел!
   -Чай готов!- Шахтёр разлил па кружкам отвар- Завтра схожу, узнаю, что там сейчас!
   -Ты когда так далеко в последний раз ходил?
   -Лет десять назад!
   -Так может не надо? Может, ничего хорошего ты там не увидишь?
   -Счастье неведения, это всегда приятно! Но, может, надо наконец узнать...
   - Ты мне не веришь!
   Верю, Друг. Ты чай допивай и спать иди. Я тоже лягу. Завтра будет новый день!
   ***
   Тишину нарушили шаги, в спальное помещение прошёл Гарик. Он медленно прошёл к своим нарам. Лёг на них, укрылся синим колким одеялом. Наступила тишина, но что-то нарушало её... Прислушавшись, Гарик разобрал слова. Алексей шептал во сне. "Держаться света!", "Пойти сквозь тьму!". Вскоре это прекратилось, наступила тишина. Все спали. Лишь Али тихо сидел, прислонившись к стене и слушал звуки улицы. Но было тихо, и ничто, и никто не нарушал тишину.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"