Аннотация: Рассказ, ставший основой романа "Подари мне белые сны". А может - все было как раз наоборот:-)
Подари мне белых снов,
или
Галлюциноген счастья.
Одни привозят с теплых островов альбом с фотографиями, сувениры и мешок впечатлений, а другие - паразитов в животе, тошноту и сны-галлюцинации. Одним странные сны ничего, кроме головной боли, не приносят, другим ...
Потягиваясь в своей теплой кроватке, Кира с улыбкой посмотрела в окно, где колыхала пушистыми ветками сосна. С этой сосны, собственно, все и началось. Нет, если следовать точной хронологии событий, началось все с ее поездки в Бали с бой-френдом, давно уже канувшем в небытие вместе со своим именем. Самое примечательное, что запомнилось из той поездки, это повторяющийся сон, который буквально начал преследовать Киру, будоража ее фантазию.
В упорно повторяющемся сне Кира видела себя в совершенно незнакомом помещении. Просторная, залитая светом комната. Свет льется из высокого, во всю стену, окна. Это явно не ее квартира, другие цвета, другое ощущение пространства, уюта и комфорта. Комната выкрашена в разные цвета - от лимонно-желтого до горчичного и даже оливково - зеленого в одном из углов. Там же в "оливковом" углу стоит причудливый шкаф с плетенными стенками, рядом с ним на стене яркая картина. Она не может разглядеть все детали комнаты, но ощущение гармонии совершенно явственно. И еще запомнился вид из окна - высокая сосна у самого входа в маленьких дворик, раскидистая, словно оберегающая своими ветвями этот дом.
Сон повторялся так часто, что Кира даже обратилась тогда к врачу. Он обследовал все, что возможно, и сказал, что все это похоже на галлюциноген, который выделяет один из тропических паразитов, поселившись в организме.
- Возможно, ты подцепила инфекцию в Бали, но моя лаборатория пока не так оборудована, чтобы это подтвердить. Так что выпишу я тебе пока пробный курс лечения, а там посмотрим.
Курс лечения Кира послушно прошла, но сон не отступал. Напротив, он превратился в навязчивую идею отыскать это место. Помнится, бой-френд тогдашний идею воспринял с антиэнтузиазмом. Но Киру такие мелочи не могли остановить. Она принялась обзванивать всех риэлторов, объездила с ними чуть ли не все Подмосковье, но найти ничего подобного не удавалось. Пока не привезли ее в старый заброшенный дом в одном из дачных поселков. Этот дом был самым неказистым и старым во всем поселке. Двухэтажный, с обшарпанной грязной побелкой, он уныло стоял чуть поодаль от забора и занимал больше половины небольшого двора. Покосившийся, давно не крашенный забор и повисшая на одной петле калитка гармонично вписывались в общую картину разрухи. Риэлтор Лариса с опаской покосилась на Киру, ожидая ушат возмущений. Увидев, что Кира молчит, Лариса воодушевилась.
- Давайте пройдем, посмотрим что внутри.
- А ... а он не обвалится нам на головы? - Кира подозрительно окинула взглядом входную дверь, крепость которой совсем не внушала доверия.
- Нет, не обвалится. - Лариса засмеялась и уверенно направилась к входу. - Хотите, я войду первая?
Дверь со скрипом поддалась ее усилию и впустила в дом. Внутреннее убранство дома не улучшило общего впечатления. Небольшие комнаты, маленькие оконца, все темное, сырое и мрачное. Множество перегородок, делящих пространство на маленькие клетушки, неудобная кухня и запах плесени производили самое удручающее впечатление. Понадобятся самые кардинальные меры, чтобы вытравить этот ужасный запах и сделать из дома что-то пригодное к жилью. Кира поспешила выйти.
- Ннет, Лариса, к сожалению, не думаю, что смогу привести этот дом в порядок. - расстроено произнесла Кира. - При всем моем желании...
Кира оглядывалась, прикидывая, сколько вложений потребует дом и участок, купи она его. И хотя цена на сам дом была довольно приемлемой, но на то, чтобы превратить его в дом из сна, уйдет уйма средств! Нет, пожалуй, придется отказаться. И на время забыть о своей затее.
- Нет, - твердо произнесла она. - Боюсь, ничего у нас не выйдет. Наверное, Лариса, поиски пока прекратим. Раз я не могу найти то, что ищу...
- Жаль, - вздохнула Лариса. - Вы все же еще подумайте. Я пока хозяевам не стану говорить окончательный ответ. Кира, я как опытный маклер уверяю Вас - за такую цену в таком месте больше домов нет. За эти деньги можно только пустой участок купить.
- Так это... почти как пустой участок...Зря я вообще все это затеяла, - Кира еще раз окинула взглядом дом и развернулась к выходу. - Надо бы...
Она осеклась на полуслове и замерла, как вкопанная. Когда они вошли, она смотрела только на дом. А теперь, направившись к выходу, она оказалась лицом к лицу с ... сосной! Недалеко от калитки возвышалась сосна. Высокая красавица, выше остальных деревьев в округе. Если перенести калитку чуть левее, то получится, что ветви сосны будут раскинуты как раз над входом во двор. Кира глубоко вздохнула и почувствовала, как по телу пробежала дрожь. Да, это она. Та самая сосна. То самое место. Она нашла его. Кто бы мог подумать, что она все-таки найдет его - место из своего сна, как бы не невероятно это казалось.
- Лариса, - тихо прошептала она, - мы начинаем переговоры с хозяевами.
- Что?
- Забудьте все, что я только что говорила. Мы начинаем переговоры с хозяевами. Я ни в коем случае не упущу этот дом. Чего бы мне это не стоило!
Так вот Кира и приобрела дом. Что потянуло за собой целую вереницу событий. Расходы на дом надо было как-то оплачивать и Кира наконец решилась на шаг, о котором думала уже давно, да все боялась перемен. Она Кира разослала свои резюме по другим фирмам и через три месяца нашла-таки более высокооплачиваемую, да к тому же еще и более интересную работу. Оказалось, что всего-то требовалось сделать решительный шаг - а смелость города берет. Бой-френд, не выдержав моральной нагрузки предстоящего ремонта, сбежал, растворился в пространстве и исчез из головы Киры, которая к тому времени была заполнена чем угодно, но только не сожалениями по поводу его ухода. Дом словно занял свои позиции приоритета, вытеснив все ненужное и неважное. Вместо ненужного и неважного вскоре появился нужный и важный дизайнер Алекс, взявшийся за очень разумную цену спроектировать для нее дизайн дома. В поисках дизайнера Кира обратилась в известную фирму, порекомендованную ей подругой. Поначалу расценки фирмы ее просто убили, но хозяин, известный дизайнер Ковальчук, оказался очень милым человеком и заинтересовался ее идеями. В конце-концов он предложил Кире услуги его практиканта, Алекса Гурова.
- Это обойдется Вам не так уж дорого. Парень стажируется у нас. Крупных заказов еще не брал, но за его креативность и качество работы отвечаю головой. Дорого он не возьмет, может даже вообще бесплатно сделать, для практики, если дадите ему простор для творчества. Хотите попробовать?
Кира замялась. Молодой практикант, что он сможет сделать? Даже если бесплатно, может обернуться только потерянным временем.
- Он не подведет, он умничка, - словно в ответ на ее мысли сказал Ковальчук фирмы. - У него дизайнерское чутье, иначе бы я его не рекомендовал. Мне ведь тоже авторитет моей компании ронять ни к чему.
Кира вздохнула.
- Ладно, зовите своего практиканта. Надеюсь, ему не семнадцать лет?
- Нет, - засмеялся Ковальчук, - целых двадцать пять.
Македонский. Так он появился в ее жизни. В масштабах целой жизни это случилось практически одновременно с появлением дома. Алекс с первой встречи завоевал ее симпатии и свое греческое прозвище. В ее представлении именно так должен был выглядеть Александр Македонский - белокурый красавец с греческим профилем и ясными голубыми глазами. Правда, ее Македонский не войсками командовал, а деталями интерьера. Держался он очень вежливо и серьезно, все записывал, кивал головой, только вот смешливые искорки в глазах все равно выдавали его озорство.
- Может, посмотрим каталоги и Вы покажете мне, что задумали? - пытался он выудить у нее более точную информацию, после того, как она одну за другой отвергла его предложения.
- Да нет, вряд ли это можно найти в каталогах.
- А где тогда?
Кира растерялась. Она оказалась не готова рассказывать об источнике своих идей новому знакомому.
- Простите, что заняла Ваше время. - она собрала фотографии и план дома со стола. - Возможно, когда я более точно определюсь со своими идеями, я Вам позвоню.
- А мои предложения Вам совсем не понравились?
- Понравились, но... У меня и у самой есть идея, что надо сделать с этим домом, но я не знаю, как правильно ее обрисовать, спроецировать на реальный дом.
- Что значит "на реальный дом"? - заинтересовался Алекс.
- Ну, - смутилась Кира. - Просто у меня есть что-то вроде виртуальной идеи, дом, увиденный во сне, и я очень хочу превратить купленную развалюху в дом моей мечты. Не знаю, почему я Вам говорю этот бред, - нервно засмеялась она.
- Любопытно... Впервые такое слышу - чтобы привязывать идею дизайна к увиденному во сне. А вдруг это нереально, неосуществимо технически? Вы ведь принимаете в расчет слово "вдруг"?
- Поэтому мне и нужен смелый, креативный профессионал, чтобы не получилось такого вот "вдруг", - отрезала Кира и встала. - Этот дом должен получится таким, как я его вижу. Ну, мне пора. Обеденный перерыв уже и так закончился давно, побегу на работу.
- Постойте, - Алекс склонил голову набок, с любопытством разглядывая Киру, еле сдерживающую свои эмоции, - разве я сказал, что отказываюсь?
Она ожидала всего, что угодно. Ожидала, что он будет смеяться, что назовет ее сумасшедшей, откажется выслушивать ее бред. Но только не того, что он согласится вот так сразу. Она пристально посмотрела в его глаза и объяснений не потребовалось - он все понял, почувствовал, он тот, кто сможет увидеть вместе с ней ее сон и воплотить его в реальность.
Когда через четыре месяца после встречи с Алексом Кира подъехала к знакомому месту, она зажмурилась от неожиданности. Она даже тихонько ущипнула себя, чтобы проверить, не спит ли она. Невысокий забор вокруг двора, аккуратный вход, отмеченный возвышающейся рядом сосной, зеленая лужайка во дворе и сам дом... Дом абсолютно преобразился. Можно сказать до неузнаваемости. Но вернее будет сказать - до узнаваемости, потому что Кира узнала его. Да, именно так он выглядел в ее снах. Ожившая галлюцинация, буквально сбившая ее с ног знакомой энергией. Да, она уже здесь была много раз. Она знала это место, каждой клеточкой кожи она наслаждалась знакомым ощущением. Так бывает, когда после долгого отсутствия возвращаешься домой. Хочется обнять каждый кустик, прильнуть щекой к двери и обнять весь дом. Свой дом.
Алекса ждал ее внутри дома. Это был день, когда он пригласил ее принять заказ. Кира медленно прошла по выложенной плиткой тропинке к двери дома, все еще боясь, что реальность рассеется и окажется очередным сном. Она едва ступала, едва прикасалась ко всему. Казалось, что дотронься она чуть сильнее, и все исчезнет, развеется, как иллюзия, как мираж. Она постучала, намеренно не нажимая на звонок. Не хотелось трезвонить на весь дом, пугать его своим шумным появлением. Она хотела познакомиться с домом в тишине, без лишних звуков, чтобы ничто не мешало ей прочувствовать его атмосферу.
Алекс открыл дверь и с порога принялся о чем-то деловито отчитываться, показывать бумаги. Кира предупреждающе подняла руку.
- Шшш.
Алекс замолчал. Но не обиженно, а так, словно, понял ее состояние. Он тихо отошел в угол комнаты, уселся на кресло и предоставил ей время и пространство охватить все взглядом, впитать в себя атмосферу дома, комнат, обстановки, цвета. Она растворялась в своей мечте и никакие слова не могли рассказать ей о доме лучше, чем ее собственные ощущения. Алекс заворожено смотрел на ее счастливое лицо и чувствовал, как у него перехватывает дыхание. Она была так красива в своем счастье! Она упивалась своей мечтой и он растворялся в ее состоянии. Все это время он тоже жил с ней в этом стремлении к мечте, они вместе делали этот дом, он играл на ее идеях, как на струнах, и черпал вдохновение в ее уверенности, что все получится именно так, как она видела во сне. Ему не надо было спрашивать ее, получилось ли у него уловить ее фантазию. Он видел и без слов, что все именно так.
Кира подошла к нему и поцеловала.
- Мы сделали это! Ты видишь? Мы все-таки сделали это!
- Это мой самый удачный проект.
- Это мое самое счастливое приобретение.
- Ты имеешь в виду дом?
- Думаю, что я хочу приобрести дом вместе с его создателем.
- А он согласится?
- А я сделаю ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться.
***
К тому времени, когда Кира потягивалась в своей теплой кроватке и с улыбкой разглядывала сосну в окне, предаваясь воспоминаниям, прошло еще пару месяцев. Когда зазвонил телефон, сладко спавший рядом Алекс проснулся и приоткрыл один глаз.
- Я возьму, спи, Македонский. - шепнула она, и тихонько соскользнула с кровати.
Звонил ее врач, Эммануил Яковлевич. За день до этого вызвал ее, сообщив, что к ним как раз поступили нужные реактивы и есть возможность проверить, излечилась ли она от своей тропической инфекции. Теперь же он звонил сообщить о результатах, но голос его был несколько смущенным, словно он и сам растерялся от полученной информации.
- Кирочка, ну, могу тебя поздравить, все в порядке!
- Как здорово! - облегченно вздохнула Кира. - Значит, Вы были правы, беспокоится не о чем.
- Прав-то прав, но не совсем. У тебя вообще не было этого заболевания. Не было тропических паразитов. Никогда.
- То есть?
Теперь растерялась и Кира.
- Понимаешь, анализ крови показал, что у тебя нет даже следов инфекции, которые обычно оставляет наш иммунитет. То есть, у тебя никогда не было этого паразита в организме.
- А что же было? Ведь было же что-то, Эммануил Яковлевич! Я же плохо себя чувствовала тогда, после Бали!
- Да это могло быть что угодно - пищевое отравление, усталость, повторяю - что угодно! Теперь мы уже это не выясним, да и нет такой необходимости. Ты здорова!
Кира сжимала трубку, не решаясь спросить основной мучавший вопрос.
- Так что, Кирочка, извини, что сбил тебя с толку, будь здорова и ни о чем не беспокойся!
- Но как же сны?
- Не забивайте себе голову ерундой! Твои сны - это самовнушение. Если бы я не сказал тебе о возможном заболевании, ты бы спала спокойно и ни о чем таком не думала. Теперь внуши себе, что ты здорова, и навязчивые идеи перестанут мучить и тебя и твои сновидения. Уж поверь мне, старому врачу.
- Ну, возможно...
Голос Киры звучал неуверенно. В это трудно было поверить.
- Звони, если что!
- Да, да, спасибо. Всего хорошего.
Алекс, увидев ее растерянное лицо, тут же забеспокоился.
- Все в порядке? Кто звонил?
- Врач. Все хорошо. Очень хорошо. Просто замечательно! Я спущусь, выпью воды. Сейчас приду.
Кира спустилась вниз и остановилась в гостиной. Лимонно желтые стены, картины, высокие окна и свет, много солнечного света вокруг. Она придумала себе свой мир. От начала и до конца. Она создала свою мечту и поместила ее в сон, чтобы не забывать, к чему ей надо стремиться. Шаг за шагом она шла к этому моменту, шаг за шагом добавляла недостающие детали к картинке счастья. Сон преследовал ее, потому что она знала, что в реальности ей чего-то не хватает, что реальность надо срочно менять. И вот она живет в доме из своего сна с дорогим ей человеком, у нее интересная работа - она получила все, о чем мечтала. Только вот не было никаких галлюциногенов. Единственный галлюциноген, властвующий в ее мыслях - это ее стремление к счастью. К счастью, нарисованному ею самою в изумительно красивом белом сне.