Аннотация: обычная осенняя депрессия или попытка самоанализа
Вы читаете глянцевые журналы? (Хм, глянцевые, гламурные - одно и то же?!). Правильно, их не читают, а рассматривают Калейдоскоп картинок чужой, сказочно-красивой жизни с соответствующими подписями. Основные проблемы: целлюлит, морщины, куда пойти сегодня, завтра, летом.
Но где взять на это деньги? Непонятно. А если это не важно? (хм, ну ,морщины, лишний вес, шоппинг и секс - темы вечные, как осенняя депрессия и весенняя распродажа). Но когда не знаешь что, зачем, почему.
Да и вообще, ну, ладно, пусть, пафосно, когда болит душа?
Можно пойти на прием к психотерапевту, на исповедь к священнику, можно все обсудить за чашкой чая (кофе, шампанского, водки, виски). А ведь иногда ценные мысли возникают. Например, на приеме у психолога, выясняем, что состояние гармонии, счастья, блаженства - самое яркое, самое значимое было у меня в два года.
,,Я иду утром по улице вдоль забора бабушкиного дома. Солнечные лучи играют с летней пылью и радугой отражаются в каплях росы на траве. В руках у меня рыжий теплый комочек - котенок, будущий "Филлипыч". И нам просто хорошо, мы с котенком еще не знаем, что там впереди ждет нас. Мы счастливы этим незнанием. Розовый костюмчик в розовом тумане утра. Мы просто есть, мы с котенком распахнули свои глаза в мир, а мир распахнулся в нас. Неописуемо хорошо.,,
Какое неприятное воспоминание я этим закрыла, неинтересно, но жизнь мою оно определенным образом выстроило.
Совет психолога, когда тебе плохо, не знаешь как быть, что следует делать - разбуди это воспоминание и спроси, о том, что так тебя волнует [В разных умных книжках по-разному написано - медитация, инсайт, "внутренний ребенок"]. С фантазией у меня все отлично, даже лишнего - поговорить с маленькой девочкой, той, в розовом, с котенком, - да ,легко, она-то была счастлива, значит, знала или не знала что-то такое, что делало ее счастливой.
Запутавшись сама, запутав и других (это я умею), решила спросить, а зачем мне эти сложные (на тот момент) отношения с человеком, который сам не знает: "любит - не любит" (или это я "любит - не любит", не важно).
Вот я и спросила у девочки:
- А что ты хочешь?
- Пусть, говорит, будет, может, пригодится..., поиграем.
- Но это же не игрушка!
- Да, - спросила она, - а какая разница?
- Э-э-э, это живой человек со своими интересами, желаниями...
А мы их знаем? - перебила она.
- Вряд ли...
- А он?
- Что он?
- Он знает, какие у него желания его, а какие его мамы, бабушки, соседских мальчишек, воспитательницы?
(Хм, ну если перевести - мамы, жены, друзей, начальника, любовницы и т.д.).
- Наверное, нет.
- Так в чем разница? Возьмем его, пусть будет, мы же знаем, что хотим, чтобы он был у нас.
- А зачем он нам?
- Просто, будет и все, еще спроси почему. Зачем ты спрашиваешь, если не знаешь ответа? Обычно задают вопросы те, кто знает ответ, а если нет ответа, то нет и вопроса.
Состояние блаженства исчезло, исчезла и девочка...
Но если нет ответа, нет вопроса, то нет и проблемы.
Зачем самой себе причинить страдания? Нам это нравится? Быть просто счастливым и радоваться тому, что ты есть - это пошло... , а страсти - это так ярко, страдания возвышают... двухлетний ребенок считает, что это -глупость, а вы? Вы знаете свои истинные желания, или тоже всего лишь чужая игрушка?
Дождь за стеклом. Дождь за окном. Дождь на окне. Дождь во мне. Интересно, осень - это кризис среднего возраста у природы? А бабье лето - это подтяжки, ботокс или стволовые клетки, а что тогда - липосакция? Общий наркоз - это зима? До весны?
В шестнадцать кажется тридцать лет - это старость, пенсия... а в тридцать лет и сорок как-то терпимо, но цифра пятьдесят еще пугает, хоть и баба ягодка опять. Может, что-нибудь придумают. А то душа молода, но тело...
Женщине столько лет, на сколько она выглядит, а мужчине столько, сколько лет его любовнице, не помню, кто сказал, но тогда, если у пятидесятилетнего мужчины восемнадцатилетняя подруга, то ему восемнадцать, а ей? У одной моей знакомой любовник моложе старшей дочери, муж устраивает слежку... Явки, пароли - страсть, как вулкан. Молоденький любовник видит ее и только ее, и весь мир через нее... Кому от этого плохо? Матери, у сына которой, подруга старшее нее. Ну и кому сколько лет?
Моя любимая подруга говорила раньше: "Мне 18 лет и много-много месяцев" (Сейчас она так не говорит, но это уже другая история). Наш одноклассник, математический гений, постоянно подсчитывал эти месяцы, пока не сбился...
Ну почему, они мужчины, так однозначны? Это у них называется логикой. Ведь все для них - диеты, салоны красоты, дорогое белье, педикюр-маникюр, эпиляция (брр!). А они? Не забыть купить носки перед свиданьем (это в лучшем случае). И учишь, учишь говорить комплименты, жалко им что ли? Сказать что-нибудь хорошее, это даже не сделать, а результат?!
Так, опять о мужчинах. Ни-ни. Уже давно было решено и ни на одной кухне (даже на одном белом ковре) и в разных женских составах, что все они... уроды, т.е. мутанты. Вот. Хотя почему-то грустно. Почему-почему. Всем известно, как заканчиваются посиделки на кухне - начинаются звонки бывшим, нынешним, будущим, и если (о, чудо!)абонент не просто доступен, но членораздельно отвечает (два часа ночи в пятницу) .Тогда, все они, конечно, но вот он, он - исключителен, он - лучший.
Исключения случаются исключительно и эксклюзивно. Обычно же - выход "в свет" или в депрессию, или одновременно... "Чемпионат по одиночеству в толпе". Мой любимый писатель на сегодня Ф. Бегбедер пишет в "Романтическом эгоисте: "Опасаясь любовных страданий мужчины и женщины бессознательно стремятся превратить их в скуку. Но скука тоже разновидность страдания. Лучше быть страдальцем, ему, как ни крути, не скучно, тогда тот, кто скучает, все равно страдает".
Ох, опять не о том. Но... если мы боимся любить, мы боимся себя, боимся быть искренними, быть детьми, т.е. быть собой. Ведь быть влюбленным, значит быть способным удивлять и удивляться, быть открытыми миру (когда любишь, кажется, что весь мир любит вместе с тобой). А это и есть гармония, счастье... Вот они, истоки депрессии - важнее любить, чем быть любимым.
Что делаем мы, когда влюбляемся? Претендуем на взаимность, добиваемся ее (ужас, слово-то какое, так и добиваем в процессе и себя, и других, и любовь). Но получается уже не гармония, а борьба, соперничество, кто кого, кто устоит? Кто победит. Вот только в процессе забываем об изначальном: "Я просто люблю, я счастлива, что ты есть, что одним с тобой я воздухом дышу". Не-е-ет, так нас не устраивает, а вторая сторона что же? Я, значит, люблю, а меня-то в ответ? И понеслось... Почему все сложное просто, а все простое сложно? Все всё знают, а получатся наоборот. Великие слова: "Хотели как лучше, получилось как всегда".
Осень - время встречи с прошлым. Звонки прежних, нынешних... Депрессия - женского рода, а мужской род депрессии - запой? Алкоголизм как способ ухода в другую реальность, вариант сдачи себя? Наркомания тогда отсроченное самоубийство? Секты, эзотерика - тоже создание параллельной действительности - не могу найти себя здесь, буду искать там?
Но Пикассо писал: "Я не ищу, я нахожу". Есть такая психологическая программа: "Исцеление абсурдом" Э.А. Цветкова, она рекомендует: "Ничего не нужно искать. Просто идите и находите. И вы будете счастливы.Все старания и труды - это сизифова работа. Все, что мы делаем, не имеет смысла. И если все бессмыслица, делайте то, что приносит вам удовольствие, тогда вы станете веселый Сизиф".
А что приносит нам удовольствие? Достижение желаемого. А в чем наши истинные желания? Что отличает нас, людей, от чужих игрушек? Если мы живем в мире придуманных грез, иллюзий, придуманных нами же, то почему мы заблудились в этом лабиринте? Что мешает нам "вернуться в детство" и принять жизнь как есть, не загружаясь собственными установками и условностями? Самые счастливые люди - дети, маленькие дети, пока их взрослые не испугали представлениями о жизни. Весь мир для меня - мама - самая красивая и добрая, папа - самый сильный и умный, я - лучшая девочка на свете. Других вариантов нет.
А потом начинается процесс "социализации" - вхождения в общество - маленький человек жил в своем мире, ему подчинилось все - время, пространство - и вдруг - оказывается - это не так и здесь не так, а нужно (кому?) только так и не иначе.
Почему мудры старики и дети? Они ничего не ждут, и не предъявляют претензий, а, следовательно, и к ним претензии в ответ тоже не предъявить...
У природы не будет плохой погоды, если мы вспомним как воспринимать жизнь в качестве волшебной сказки, просто потому, что мы есть (а ведь могли совпасть другие сперматозоиды и яйцеклетки - шансы-то, а?). Мы уже выиграли в рулетку судьбы, мы выиграли жизнь. Пусть дождь, осень, лишний вес, морщины, что там еще, любовь - не любовь, истерика, дети, мужья, начальники, родители - это жизнь, она такая, какие мы есть (хорошие - плохие), потому что есть еще только один вариант - нежизнь. Что это - не знаю, и знать не хочу.