Муромцева Инна : другие произведения.

Не желайте вернуться в прошлое Гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ГЛАВА 4
  
   Женька сразу развила бурную деятельность: надо же, как можно подольше удержать Невского ради Жанки, и так столько усилий приложили, но как поведет себя сей субъект.
  Сигаретного дыма в комнате не было. Значит, Невский насчет сигарет блефовал. Ему нужна была Ольга. Но такого не может быть. Ольга им не интересовалась. Интересно, чем они здесь занимались? Такие мысли молнией промелькнули в голове Жени.
   - Так, есть никто не хочет, надеюсь. Все наелись у Жаннетты. Значит..., - на минуту задумалась она.
   Оле хотелось есть. Завтра стипендия, а у нее перед стипендией в кармане вошь на аркане. У Жанки она не притронулась к снеди, стоявшей на столе, за весь день съела только макароны с сыром, наскребя у себя по сусекам 11 копеек, чтобы сходить в "катамаран" - так называли студенты расположенную рядом с общежитием столовую, да выпила пустой чай с вареньем. Варенье у них всегда было. Тетя Галя чем-чем, а вареньем всегда обеспечивала голодных студентов.
   "Хорошо бы сейчас гречневую кашу съесть", - подумала она, но и пакетика гречки, которую она покупала на всякий случай в день стипендии у них не было.
   Вспомнилось, как они с Женькой, голодные, что черти, обнаружили у себя в тумбочке этот злосчастный пакетик каши, отварили ее, закрыли дверь, чтобы никто не позарился на их собственность в виде полной сковородки каши и с удовольствием приступили к трапезе. Но много ли надо двум девочкам.
   Запасливая Женька вдруг подошла к шкафу и достала оттуда пару сухариков, вернулась к столу и начала намазывать кашу на сухарик.
   - Так вкуснее что ли? - спросила Оля.
   - Оль, я уже наелась.
   И они оба прыснули со смеха.
   - Открываем дверь? - произнесли одновременно, продолжая смеяться.
   Но сейчас Оля молчала. Ей стало неинтересно в обществе Невского и девиц. Пусть бы он лучше ушел. Она каким-то шестым чувством понимала, что вряд ли такой красивый мальчик захочет иметь какие-то отношения с Жанной, поэтому считала всю затею "со сватовством" какой-то глупой и даже в некоторой степени некорректной по отношению и к Жанке, и к этому Невскому.
   Но, когда вошли девицы, она нечаянно взглянула на своего визави и увидела на его лице самодовольную усмешку. Невский не заметил ее взгляда, заметив бы, вряд ли выразил какие-либо чувства на своей физиономии.
   "Петух в местном курятнике", - равнодушно подумала Оля, - ей эта фраза пришла на ум еще в комнате Жаннетты, но там ее постоянно Женька толкала в бок, и фраза сама собой выветрилась из головы. Оля и сама не знала, почему именно эта фраза промелькнула у нее в голове. Да, наверное, что вел Невский себя как единственный петух на весь курятник, не замечая, что там были и другие ребята, и та же длинноногая девица смотрела только на исполняющего песни парня, а не "скакала" вокруг Невского, как другие особы женского пола.
   И этот местный "петух" вдруг произнес
   - А я бы не против что-нибудь съесть.
   Женька завопила:
   - Сейчас сбегаю к Данке, у нее всегда есть что поесть, а заодно и сигарет стрельну. Негритянки они добрые, не откажет, - и тут же рысью выскочила из комнаты.
   Оставшиеся молча сидели в комнате. Возвращаться к прерванной беседе Оля не хотела, и спустя минуты три сказала:
   - Что-то Женька пропала, пойду поищу ее, - сказала с расчетом, чтобы оставить Невского и Жанну вдвоем.
   "Как бы журнал с собой прихватить", - подумала она, дочитаю у кого-нибудь в комнате, а эти пусть остаются. До Оли дошло, что и Женька специально убежала.
   Оле все-таки незаметно удалось прихватить с собой "письма незнакомке", и она почти на цыпочках подошла к двери и тихонько закрыла оную, считая, что ее миссия выполнена.
   Проходя мимо кухни, услышала Женькин шепот:
   - Неверова, заходи в гладилку. Перекурим пока. Пусть они там вдвоем разбираются.
   - Женя, да я, вообще, хочу уйти к Лукьяновой, там почитаю. А вы уж сами как-нибудь.
   - Ага, оно мне надо там быть. Ладно, покурим, а там видно будет.
   Выкурив по паре сигарет, Женя выглянула из гладилки.
   - Так и знала. Эта клуша стоит возле нашей комнаты. Так что, Неверова, придется тебе потерпеть общество Невского, если он не ушел.
   Но Невский и не собирался уходить. Через пару минут после ухода Ольги он обратился к Жанке:
   - Что-то долго девицы застряли у негритянки. Ты бы сходила за ними.
   Жанна, вздохнув, вышла из комнаты. В какой комнате живет таинственная негритянка она не знала, поэтому решила подождать девиц возле их комнаты. Увидев голову Женьки, выглядывающей из кухни, замахала руками:
   - Мы вас заждались.
   - Да, мы еще перекурить решили, чтобы перед сном в комнате не дымить, - на чистом глазу соврала Женя, - ну что ж пошли, - а, вообще-то, думали оставить вас одних.
   Жанна промолчала, не хотелось признаваться девочкам, что как только обе они ушли, Невский уткнулся в журнал - у этой же Неверовой вечно полно на тумбочке всяких книг и журналов. А на Жанну даже и не смотрел, а она что-то не решилась сама к нему поприставать.
   Девочки зашли в комнату, Владимир поднял на них глаза и недовольно заявил:
   - Я тут было чуть не уснул, ожидая вас.
   Женька тут же в ответ: "ну и поспал бы".
   - Я пошла жарить яичницу. Неверова, пошли со мной.
   - Нет, - закричала Жанна, - я пойду с тобой.
   - Господи, - едва слышно прошептала Евгения, - права Ольга, - старайся ни старайся, вряд ли что получится, и тут же громко:
   - Вы тут пока на стол накрывайте, я одна - на кухню, и, подхватив сковороду, мешочек с яйцами, маргарин, удалилась из комнаты.
   - А я тут журналы смотрел. Кто это так кроссворды решает? Небось, чей-то кавалер "в моря ходит", там им делать нечего, только кроссворды решать. Видно, и ты, Оля, пристрастилась к решению кроссвордов. Почти полностью клетки все заполнены, - с большой долей иронии промолвил лениво Владимир.
   Оля в ответ буркнула что-то невразумительное.
   "Быстрей бы Женька приходила, та хоть какую-то динамику вносит в это болото", - подумала Оля и с тоской глянула на журнал, который так будет и не дочитан сегодня почему-то решила она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"