Мурыгин : другие произведения.

Москва роковая. Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Ударение на первом "о". Я вам не Булгаков-фантазёр, а сугубый реалист.
  Бывал я в Первопрестольной четыре раза: в 70-м, в 83-м, в 84-м и 92-м. Теперь по-порядку. В принципе по отцовской линии имею некое касательство, типа криптомосквич. У деда-старовера была книжная лавка в селе (значит поселение с церквОй) и четыре сына. Двое отучились в Москве на инженеров при Иосифе Благословенном. Отца как семь раз русского распределили в места "неотдалённые", город Троицк Челябинской области на тамошний машзавод. А брательник его зацепился за москвожидовку и пригрелся при некой конторке, а с войной "распределился" прямиком на фронт, в один из "котлов" 41-го... Но и в плену не сгинул. За нерусское имя Витт (спасибо деду) был поставлен смотрящим по бараку. Тем и выжил в ихнем Дахау. С собой пожизненно носил ксиву лагерную на немецком. Уже на сгибах протираться начала. Мне, малолетке, показывал.
  Так что имел я в Москве натурального дядьку, через него двоюродную сестру, не помню уж как звать, но видел, и мужа её - врача, когда раз командировочным проездом заночевал. А в 91-м внезапно прикатила харчей попросить, типа из Москвы-"голодной". Дали закаток и варенья сколько потянула. Так что исторических прав на "московское гражданство" имею побольше некоторых...
  
   В Москву "цветущую" я попал с классом на новый 71-й год. И запомнился мне тот "войяж" необыкновенной типа взрослой свободой. Девки закрутили с какими-то гостиничными грузинами. Так 17 лет считай! Дэвушка - пэрсик, послюшай, дорогой... Притянули "презент" - кувшин чачи. Было дело... Так вот - Москва. Москву 70-го я не запомнил. Не до того было. Это сейчас я "усталый старый клоун, я машу мечом картонным". А тогда мы *уели от юнг-адреналина и мимо Елисеевского шли равнодушными гуннами как те мимо горящих европейских святынь. Сразу перелетаю в Москву 83-го.
  
   Я - инженер-наладчик. Шарабайку наладил и - айда болтаться по Москве. Было мне свыше отпущено два благословенных денька. В первый же зацепил меня в пивнухе, обыкновенной такой, и с пивом - пивали получше...; зацепил меня москвич. С бОльшего тоже для московской пивнушки обыкновенный московский тип - разбитнОй, с правильной московской речью. Сразу -"пошли...". И пошли в "Арагви". Перед входом - страждущие как писал один поэт "безнадЕжно", "а нам - пожалуйста" как пел уже другой поэт, но по тому же вечному поводу... Я по простоте провинциальной посчитал, что так и возможно - войти запросто в Арагви(!), кивнув дормену типа "привет Мишель" как пел уже третий бард... А в Арагви и столик образовался свободный и гарсун нарисовался в натуре, а не уставшая от жизни "девушка" за сорок... Что пили уж не упомню, а вот что ели - как сейчас. Бараний бок, обжаренный порёбрышно (москвич затребовал), с натуральным сациви - язык проглотишь. И что пели помню - "Три танкиста...". Москвич орал, я, осмелевши после пятой, подпевал. И никто ничего, чудеса прямо сказать... Наприконце: "уходим...сколько с нас?..плати...". А что - натуральный москвич есть профессия сама по себе. Он что - работать должен? Обтерпитесь...
  Приконали незаметно, куда вы думаете? А на Моховую, на журфак! Там такая лестница бело-мраморная, много шика. Остапу бы не понравилось. А мне, лоху, любознательно. И все москвичу "вась-вась" да "вась-вась". А он - "сюда, я завкафедрой", говорит. Вот оно что! Булгаковщина чистая...
  Поскучал я недолго пока "зав" уединился с какой-то евреистой малолеткой. Вернулся довольный, показал четвертак,- "натаскиваю к поступлению, пошли в Домжур...". А в Домжур не прокатило: "аусвайс" покаж! Мой начал кидаться фамилиями - нет и всё. На отходе объяснил,- "я свой членский удружил одному..., а пошли в одно место, там хоть бабы будут, а не лысые педики как в Домжуре...". "Место" и впрямь с танцами, но публика мне не зашла. Соседи на чистом русском представились афганцами на обучении. Я так понял - тут поди через одного с "корочками", а "подруги" - профи, попадёшь на раскрутку как два пальца. Так и просидел сычом от греха подальше. На исходе "человек" принёс "ссобойку". Ссобойка булькала и пахла цыплёнком...
  Ночевать таксовали по сияющему Садовому. Москвич был с комнатой после развода-размена с законной из лимитчиц; "и ведь отговаривали! - лимитА, не лезь в бутылку"; пустое, так кувыркалась...".
  Бабка-сособственница, увидав меня, затрепетала от отвращения. А я и вправду был типаж: в левисах в обтяжку, на лабутенах, в куцем пальтишке с капюшоном, очкасто-бородатенький а ля Лео Троцкий. Москвич был в восторгах,- "диссидент!". Сознался потом,- "я тобой гадину пугнул, сказал, что будешь жить типа гостем, и участковый не поможет". В комнате срач, пустая тара табунами, как у Есенина. Я утром было дёрнулся,- "сдадим!"...
  Перекусили в пельменной. Сейчас не верится - по десять порций захавали! Ну такие смачные... Да и всякое московское было чистый цимус, не знаю как сейчас: морожко в брикете, пломбир, не знаю как переводится, парижское словечко, и смак небось оттуда, сосиски в какой-то забегаловке, куда завёл подкрепиться шустрый студентик по сдаче "хвоста" между делами. А креветки с жигулёвским в Сокольниках, к слову? Только воды подливали для веса, демоны, и всё одно по нынешним временам чуть не даром выходило. Не ценили придурки, на горбатую дерьмократию повелись...
  Зарулили на семинар. Москвич дрессировал молодняк. Тема - "Что мне не нравится в Москве". Я курил в коридорчике и провинциально дивился - как можно?, да за такое..., ну, Москва... Выскочил "зафкаф" собой довольный - "только подальше держался...". Выхлоп был ещё тот - до пельменной тяпнули по сто по дороге, сначала в "Огурце", потом в "Помидоре". Народ так окрестил кафешки за расцветку. А теперь - на типа проводы. Провожать в СА (советскую армию) пацана с журфака. Если кто помнит, "холодная" войнушка тогдабыла у сэсэсэрии с пиндостанщиной. Да местами, взять Афган, уже и припекало. С будуна в 80-м с корешом в военкомат зарулили - исполнить интернациональный долг! По "кривизне" нашей нас вежливо попёрли, а потом, по-трезвяни, передумалось. А не то была бы "грудь в крестах"! Или "голова в кустах"...
  Так вот, пацаны московские учудили чистый декабризм - пикет за "против расширения зоны патрулирования атомных подводных лодок у берегов Калифорнии". Ну ты скажи какая тема! "Я ему говорю,- кипешил москвич по дороге (это его был студент),- а дальше? Иди на принцип, валяй в психушку". Я помалкивал. Я и сам был залётный и тайно-поднадзорный. ВЫносил план подпольной организации и начал типа вербовать соратников. Ну чисто "бес" достоевский! И где? - в сраной провинции. И когда? - при отце родном Леониде Ильиче, когда понаехавшим квартиры раздавали... Меня и сдали. Завели в плохой дом. Зачитали мою статью - легендарную 70-ю АСА... Спасибо батяня вытянул. Он при ХрущЕ до брежневского переворота числился в Цека горкома, всех знал. А не то пришибло бы "телёнка" типа "дубом". А так обошлось. Следак подсунул листик - "пиши был пьяный и что обидно за вывозимый лес-кругляк". Много чего запамятовалось, но "кругляк" точно был...
  Проводы как положено - в пивнухе, но не абы какой, а типа центровой. Опять бирка "местов нет", "фейсконтроль", как нынче базарят. И снова без вопросов, и тут москвича опознали... А за длиннющим составным столом, думается, вся клумба сегодняшний топ-журналистики. Им сейчас по пятьдесят, самый сок. Может кто вспомнит Диссидента. Я ведь не жался, проставлял конкретно, типа спонсировал декабризм... Снова пели, плохо помню что, что-то из Леннона?, "естердей", "йелоу сабмарин"?... А вот как "проклятую" разливали помню - всё ж под столом в пивные литры. Расстались на остановке. Мне закрыть командировку, Диме (расколюсь на имя, но отчество-фамилиё - ни-ни, тут типа обобщённый типаж: "я московский озорной гуляка...") жить-гулять дальше. Расставались тихо, я б сказал трезво, без обещаний. В 20-м он был жив, по мнению Гугла. Я удивился - дал же бог здоровьичка, до пенсии дОжил, и при такой "озорной" жизни...
  
   В 84-м я прибыл в Белокаменную по делу с Курского вокзала. Режим на излёте эпохи, при Андропыче, окрепчал изрядно. В центре, на Арбате или, взять, Мишки Калинина-стрит, патрули в штацком. "Хальт, passport!". Говоришь "их бин москвитш"? - покаж ключи. Сам видел, отвечаю...
  У меня была наводка - телефончик, и от кого представиться. Всё чин-чином, как в кино про шпионов. Дело было самое ни на есть шпиёнское: доставить пацанам тексты. И не какие-то там, а самые подрывные - русского рока. Диссы из моды вышли, да и добились своего - свалили в Брайтон-бич, там у них нарисовалась типа Нью-Москва: шмотьё пиндосское, завались, а язычок родненький - московскАй, только что с длинным "рэ"...
  Меня как пса на свою блевотину всё тянуло на "супротив советской власти". Дурашка был, одна отмазка - как все, как весь советский пипл. Сопротивлялся уже не в лоб, а под стягом "рокенрол". Подписался текстовиком. Косил под то, что на слуху - под Макара: "Среди зимы, среди земли На потрясённые умы Открылась тёмная дыра Огромная дыра без дна...". Ну так, с намёками, без "нах Москау": "И, популярная в народе, Дыра служила чем-то вроде Замены водке и природе И посещаемость росла"; ну и, ясный пень - "Дыру тогда обгородили А чтобы люди не ходили...". Да это же про рок, про русский рок! Хотя в питерских "камчатках"-кочегарках уже требовали неких пока ещё абстрактных "перемен", в провинции, да и в Москве, под гэбэшным прессом, в 84-м децл очковали. Оттягивались на аполитичном, типа "Я сижу в сортире и читаю рокенрол. Веничка на кухне разливает самогон."...
  Так вот, позвонил я, оказалось, в коммуналку, чувака позвали, "от такого-то", "жди там-то", встретились. Кликуху чувака и группировку не называю. Вы стопудово не в теме, а я фраериться не любитель. Я больше за Москву, за атмосфЭру...
  Я грю пацану,- "я типа при бабулях". "Ок,- грит,- завалим в одно место, через аптеку", ..."проси четыре фуфырика эфедрина, шмыгни носом","?","а для нас - "три семёрки", ..."понял". Приконали на Серебряный переулок. Чуть не забыл, для общего антуража: перекусили в чебуречной, помнится возле Колхозной площади по Садовому. Невзрачное строение, типа временное чуть не в кустах. Очередь на воздухе, и то от чебуречного смрада невпродых, такой жирный воздух. На подходе москвич-пацан стреляет на портвейн по пятачку, ну как не отжалеть. А чебуреки - огненные!, в руке не удержать. От огненного сока чебурек пучит, а человека дрючит, как-то так...
  На Серебряном условно-хитро постучались. Конспирация, блин... Открыла файная тёлка, москвичка, на морде написано, у них ещё взгляд такой, типа "проходите, гражданин...". А в однокомнатке как в музеуме - по стенкам картины, шик-модерн! А я на красоту падкий: "красота превыше истины" - изрекаю на всякое "врёшь!". Сходу инструктаж - "никого не знаешь, пришёл починить проводку". Хата то стрёмная!, дядькина, пожить пока дядька на даче - Канатчиковой! На неделе из окна орал "долой!, мать-мать-мать..." и флагом махал каким-то специально антисоветским. Это дядьке будет эфедринчик в передаче, "а то нам уже не дают - примелькались в аптечных кругах". Вот она какова была атмосфЭра московская в 84-м - шальная, богемная, предгрозовая. Москва коренная пилА, жралА, не работала, и всё ей было в лом, алкалось эдакой "свободы", понимай - холявы...
  Не падок я на московитов, порченые они. Хотя за компанию лучше не сыщешь, общее развитие таки крепкое. И по пьянке не звереют аки прочее русское быдло...
  Картины оказались пацана. Конечно был не "член", советикусов не мазюкал. Перебивался шитьём джинсяка. Вот и рокеру подрядился. Прикинули заготовку - сидит, лекала провильные. Я понимающий... Подруга очень хитро образована, искусствовед. Взяли завхозом в Совхуд, дядька попросил. Рокер представился гандболистом, бывшим естественно. А ныне лабал по домкультам за кольцевой "как все" (московские пацаны). А ещё карты заговаривает: "вытянешь туза червей..."; и правда рука сама тянется, я выдёргиваю соседнюю; "хм, тогда десятку бубей..."; я мимо...; "странно"; ну на третий раз я сдался, вытянул загаданное. Тут внушение, кто не знает. В спецшколах учат, я слышал...
  Вот такая она запомнилась Москва, типа рОковая...
  
   Москву 90-х многие видали. Но и я свой пятак вкину. Припёрся опять-таки по-делу, на банк просить пару лямов зелени, к крутому новорусскому.
  Москва гайдаровская меня без малого убила. С Белорусского почапал по Тверской, вроде сразу улицу Кое-кого перекрестили, больше нечем заняться, памятники сковырнули - Феликса того же, стоял себе чувак, строго помалкивал..., а Мишку Калинина за что?, один фундамЕнт остался и то покоцали, демоны... Подбегает чумазик: не изволите девочек, сагиб? А впритык к тротуару тачки сполошняком припаркованы, в каждую тачку тёлка-жрица торчком. Типа Москва *лядская, вавилонская, золотые годы, половая вольница! Москва 92-го загуляла конкретно, ох и загуляла...
  Крутой уже пол какого-то секретно-пресекретного НИИ отхватил. Секретутки - картинка, одна другой длинноногеее, все москвички, все отвлечённые как на сносях... Мерзость летучая на перепончатых крыльях, как писал неизвестный автор известной книги по аналогичному поводу. И расписывать в падлу...
  Крутой бобулей не дал, но обещал подумать, до вокзала на "линкольне" подкинул, типа по дороге в Белый дом, с депутатом одним перебазарить. К слову, крутой мне понравился: моложавый, с выправкой (а то!), и вовсе не вурдалак как сейчас в кино показывают. А вокзал - конкретно нет! Я в ожидании пошвендался - Содом и Гоморра: люди на полу, с баулами "смерть носильщику", чурки целыми махаллями, лабусы какие-то... Нет, ну чистый Вавилон - бежать!, "карету мне, карету"...
   И до сей поры "в Москву я больше не ездец". Обретаюсь помаленьку в своих типа "хайфах", колдыряю с пенсии "по рюмочке, по-маленькой, тирлинь-динь-динь, динь-динь", пописываю-покакиваю, чего и вам тем же по тому же месту желаю. Саша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"