"Надо что-то делать", - в очередной раз подумала Саша, с ненавистью глядя на своего мучителя.
Даниэль был в прекрасном расположении духа и даже насвистывал мелодию, очевидно, собственного сочинения. Александра затаивала дыхание перед каждым очередным поворотом и шарахалась каждой открывающейся двери.
"Интересно, если я его пну, он заткнется?" - Саша в сто первый раз споткнулась и попыталась замедлить шаг.
- Милая Рене, - мягко начал Даниэль, - если ты споткнешься еще хоть один раз, я буду вынужден понести тебя на руках...
- Ой, правда? Вот здорово! У меня уже ноги отваливаются! - перебила его Саша.
- ...головой вниз, - закончил Наблюдатель.
Девушка ускорила шаг, поскольку перспектива быть перевернутой вверх ногами ее не радовала.
Даниэль резко остановился перед двойной дверью с надписью "Зал заседаний".
- Герцог Асмодей на важном собрании, - радостно сообщил Даниэль, притянув Сашу к себе. - Я уверен, что он покинет этот зал в "прекрасном" настроении.
Александра оценила сарказм и ответила:
- А у тебя тушь размазалась, - она подмигнула оторопевшему Наблюдателю. - Между нами, девочками, черная подводка давно не в моде...
На лице Даниэля промелькнула досада. Ответить он не успел, поскольку дверь со страшной силой распахнулась и в проеме возник высокий худой демон в длинном черном плаще, круглыми черными очками и дипломатом подмышкой.
- Герцог Асмодей, - Даниэль подскочил к нему, оттолкнув Сашу в сторону. - Удели мне несколько минут...
- Я занят! - отмахнулся Асмодей, обогнув Наблюдателя.
Даниэль неловко посторонился, зацепив локтем дипломат. Тот выпал из рук Герцога, высыпав содержимое на обозрение окружающих. Асмодей взвыл.
- Растяпа! Ну, чего встал, словно Илья Муромец на распутье?
Даниэль упал на колени и принялся лихорадочно собирать листы и свитки.
- У тебя есть тридцать секунд - за это время ты соберешь все бумаги, которые лежат у меня под ногами, и постараешься вкратце изложить свою проблему. Время пошло.
Наблюдатель на секунду опешил и затараторил:
- Герцог, я хотел поговорить с тобой о поведении юной ученицы Амазарака...
Саша, которая все это время неподвижно стояла у стены, прикинувшись торшером, столкнулась взглядом с Асмодеем.
- Ну так говори!
- Мне кажется, Рене не вполне усвоила основные законы, - Саша вздохнула и покачала головой, - или же намеренно их нарушает.
- Конкретнее, Наблюдатель, ты испытываешь мое терпение.
- Начнем с того, что она отказывается принять новое имя...
- Это так? - Асмодей испытывающе взглянул на девушку.
- Нет, Герцог... не совсем так. Я не отказываюсь принять новое имя, я отказываюсь забыть прежнее, - Саша, как обычно, в критической ситуации взяла себя в руки и говорила четко и спокойно.
Асмодей подумал какое-то время и изрек:
- Что ж, это допустимо.
Даниэль выронил собранные было бумаги и издал невнятный звук.
- Это все жалобы?
Саша с видом победителя во всех категориях Олимпийских игр посмотрела на Наблюдателя.
- Она неуважительно относится к старшим по званию, - прошипел тот.
- Хм... эта девушка грубит? Отказывается выполнять приказы? Может быть, корчит рожи, показывает язык или ставит подножки всем подряд? - Асмодей к удивлению обоих улыбнулся. - Внешний вид ее не может заставить меня поверить в это... пусть даже и говорят, что в тихом омуте, гхм, черти водятся...
Даниэль от изумления широко открыл рот.
- Эта девчонка надсмехалась над Хозяином, - почти жалобно проговорил он.
Герцог вопросительно изогнул бровь.
- Вот ее сочинение, - Даниэль извлек откуда-то свиток и протянул Асмодею.
"Ну, это уж слишком! Откуда у Данечки мое сочинение? Переписать, что ли, успел? Вот дотошный, зараза!" - Александра закусила губу и стала следить за выражением лица Асмодея. По мере прочтения равнодушие на его лице сменилось заинтересованностью, а после и вовсе весельем.
- Талант, - заключил он, вручаю пергамент Даниэлю.
- Вот и я говорю... Что?! Талант?!!- Наблюдатель схватил Сашу за руку. - За такие слова ей полагается пятьдесят ударов плетью как минимум!
- Ты учить меня вздумал?
- Нет, Герцог, я...
- Даниэль?
- Да, Герцог?
- Заткнись, я тебя очень прошу. У меня мигрень, - Герцог потер виски. - Что-то все сегодня шумные... Ты выполнил годовой план по реинкорнации музыкальных гениев? Я внимательно изучил твою прошлую работу и хотел бы обсудить некоторые детали. К тому же, на тебя жаловался Амдациус. Почему ты перестал писать отчеты? - Герцог взглянул на наручные часы. - Ладно, раз уж ты меня отвлек от основного дела, то так и быть, уделю тебе еще полчаса.
Даниэль как-то по-детски обиженно посмотрел на Асмодея.
- И ты ее даже не накажешь?
- Ты забыл свое место, Наблюдатель, - Даниэль опустил взгляд. - Эту девушку не за что наказывать, а вот ты меня разочаровываешь. Не забудь напомнить мне назначить тебе наказание.
- Как угодно, Герцог, - Даниэль зло взглянул на Сашу и двинулся вслед за Асмодеем.
Девушка едва удержалась от того, чтобы не показать язык своему несостоявшемуся палачу, но, вспомнив слова Герцога, передумала.
"Неужели мне опять повезло?!" - Саша как сумасшедшая рванула в сторону, где, как подсказывала ей интуиция, должна была находиться лестница.
Пролетев три этажа, девушка оказалась в холле и выскочила на улицу. Отбежав подальше, она оглянулась и присвистнула.
- Министерство межпространственных дел... вот занесло! Это где-то под Парижем, кажется... Как же он... А! Некрополь!
Саша стояла посреди "оживленной" улицы и во все глаза смотрела на огромные, не поддающиеся логике строения. Оказалось, что здание, изнутри выглядевшее совершенно нормальным, снаружи теряло привычные глазу формы и было искорежено самым немыслимым образом. Прочие дома были не менее экзотичны и навевали на мысли о бригаде безруких, слепых строителей в глубоком запое.
Раздался звук, напоминающий гудение клаксона, и Саша едва успела отскочить в сторону, прежде чем на то место, где она стояла, шлепнулось нечто длинноногое с плоской мордой без носа. Руки существа были соединены перепонками с боками, что вероятно, позволяло ему планировать. Нечто с трудом отлепило себя от тротуара и сердито загудело на Александру. Та пробормотала извинения и поспешила подальше от нервного прыгуна.
Саша еще раз огляделась и, тряхнув головой, решительно пошла в сторону сферической постройки с надписью "ТелеГРАФ". Преодолев полпути, она остановилась и внимательно вгляделась в подъезжающую к остановке сферу. О том, что это была именно остановка говорило лишь огромное количество народа, сбившегося в плотную толпу и недовольно бормотавшую проклятья опоздавшему транспорту. Саша недоуменно смотрела, как люди (и нелюди) один за другим исчезают за дверьми крохотной кабинки, с виду не предназначенной для такого количества пассажиров.
- "А я спала на теме "Искаженные пространства", - с запоздалым сожалением подумала она. - Надо будет у Мастера спросить, как эти автобусы устроены".
Александра перешла дорогу, успешно миновав толпу туристов из другого измерения, и оказалась у самых дверей "ТелеГРАФа".
- Звонка нет, а стучать я не буду, - предупредила она неизвестно кого.
Миновав стеклянные двери, Саша оказалась в неком подобии амфитеатра. Вниз полукругом расходились ступени, на каждой из которых стояло по несколько столов. За столами в вольных позах раскинулись одинаковые на первый взгляд демонессы. Одна листала журнал, закинув точеные ножки на факс, другая сосредоточенно терзала пилочкой свои ноготки, еще пара девушек азартно резалась в "Дурака". К ним-то Саша и направилась.
- Вот те шестерочка бубновая! - демонесса в кожаной комбинации из микро-шортов и просто неприлично короткого топика с силой влупила по столу.
- Ха! А мы ее так! - вторая девица в точно таком же наряде, не считая капронового шарфика на шее, небрежно швырнула валета.
Ее соперница внезапно нахмурилась.
- Мииил-чка, - протянула она, - валетик-то бубновый два отбоя назад ушел...
- Ты что, думаешь, я мухлюю?! - совершенно искренне ужаснулась обладательница шарфика.
- Тока вот комедию ломать не надо!
- Да как ты смеешь...
- Кхе-кхе, - Саша деликатно кашлянула, привлекая к себе внимание.
Демонессы, готовые было вцепиться друг другу в блондинистые волосы, удивленно посмотрели на Александру.
- Здравствуйте, - пробормотала та.
- Здрасьте, - хором отозвались девицы.
- Мне бы телеграф...
- Тебе туда, - два идеально наманикюренных пальца указали на столб посреди зала.
- Спасибо, - пискнула Саша и стала спускаться вниз.
Она затылком чувствовала, как десятки глаз сверлят ей спину.
Столб, на деле оказавшийся шахтой лифта, приветливо распахнул дверцы, едва девушка к нему приблизилась. Саша оглянулась назад, столкнувшись взглядом с ближайшей демонессой. Та тут же принялась усиленно шариться в ящике стола, старательно не глядя на посетительницу.
Пожав плечами, Саша сделала шаг вперед и оказалась в кабине лифта. Дверцы сами собой захлопнулись, и лифт погрузился в приятную полутьму. Саша огляделась и внезапно обнаружила, что никаких кнопок в кабине нет. Она даже провела рукой по стенам, что бы в этом убедится.
- Замуровали, демоны... Где-то я это уже слышала, - девушка вздохнула. - Эй! Кто-нибудь! Мне нужно попасть к телеграфу! Предположительно, он находится наверху! Слышите? Мне нужно наверх!
К ее огромному удивлению лифт дрогнул и стал подниматься.
Остановка была настолько внезапной, что девушка не удержалась на ногах. Дверцы распахнулись и перед Сашей предстала высокая под два с лишним метра фигура в ярко-малиновом плаще.
- Иииии, добро пожаловать! Милости просим-с! - проговорил незнакомец на удивление приятным баритоном.
Не дожидаясь ответа, он схватил Сашу за руку и потащил за собой.
- Я знал! Знал, что меня не забыли! Разве можно забыть такую яркую и выдающуюся личность?! Конечно нет! Проклятые новаторы! Решили, что если есть парочка свежих программ с крикливыми бесталанными ведущими, то меня можно взять и кинуть?! Но я им всем показал! Зрители помнят и любят меня! Правда, деточка? Конечно, правда!
Александра недоуменно слушала непрерывную болтовню незнакомца, послушно рыся вслед за ним.
- Что ты хочешь? АвтоГРАФ? Может мою фотоГРАФию? Или нет! Я знаю! Я подарю тебе мою автобиоГРАФию!
Таинственный спутник резко развернулся и обхватил Сашу за плечи огромными красными лапищами. Девушка взглянула на его лицо и обомлела: черные глаза, длинный греческий нос, безгубая линия рта, бородка-эспаньолка и тонкие аккуратные усики. Кошмар да и только! Картину довершала пара аккуратных козлиных рожек, венчавших абсолютно лысую голову.
- А почему ты одна? С другой стороны, это не важно! Тебе больше достанется, - незнакомец заговорщицки подмигнул. - Пошли, я покажу тебе сувениры на продажу...
- Погоди! - Саша обрела наконец голос и попыталась высвободиться из огромных рук, удерживающих ее плечи. - Какие сувениры?! Ты кто вообще?
Улыбка сползла с лица чудака, и он обиженно взглянул на девушку.
- Что значит кто я такой? Ты к кому, по-твоему, пришла?
- Уж точно не к тебе! - буркнула Саша и тут же устыдилась - огромная фигура как-то странно съежилась, втянув голову в плечи. - Мне телеграф нужен.
Незнакомец недоуменно на нее посмотрел.
- Знаешь, это была глупая шутка, - грустно сказал он.
- Какая, свет тебя забери, шутка?! Читай по губам - мне нужен телеграф!
- Я и есть ТелеГРАФ! - взревел рогатый, так что Саша подпрыгнула. - Телевизионный Гигант Регламентированного Арганизованного Фразёрства.
Девушка шумно выдохнула и покачала головой.
- Между прочим, "Организованного" пишется через "о", - тихо произнесла она, глядя в пол.
ТелеГРАФ иронически посмотрел на Сашу.
- Девочка, ты вообще что здесь забыла, а?
- Я уже несколько раз сказала, что мне был нужен телеграф. Не черт с таким именем, - предупредила она, видя, что собеседник хочет что-то сказать, - а самый обыкновенный телеграф - место, откуда можно отправить сообщение в любую точку... подземного мира.
- Чушь полнейшая! В нашем мире таких учреждений нет, - уверенно сказал ТелеГРАФ.
- Можно было догадаться, - кивнула Саша. - Проводов ведь тоже нигде нет... Хотя, я предположила, что у вас тут сидят экстрасенсы какие-нибудь и отправляют сообщения прямо в головы получателей. Слушай, я вот тут подумала... а как это у вас телефоны есть, а электричества нету?..
- Ну ты даешь! Не слышала про Телефонную компанию Белла?
- Нет, но я слышала про собственно Белла...
- А тебе не кажется, что он довольно таки давно преставился?
- И что?
- Этот самый Белл здесь такое устроил! Не вдаваясь в подробности, скажу так: новейшие технологии Асии плюс гениальнейшая теория Белла и чистейшая магия.
- Так они на Мане работают? - разочарованно протянула Саша. - А я все-таки надеялась на экстрасенсов...
- Кстати говоря, интересную идейку ты мне подкинула с этими телеграфами, - ее собеседник дотронулся до бородки и быстро забормотал: - Это же какие деньги можно сколотить, если затея удастся! А она удастся, я уверен! Нужно срочно обзвонить всех знакомых телепатов...
Вдруг он рассмеялся и схватил Сашу на руки.
- Девочка! Ты гениальна! Не представляю, как эта идея не пришла мне в голову раньше!
- Я так долго сидел без дела! С тех пор, как прикрыли мое шоу, я прямо места найти не мог! Все ждал, когда раздастся звонок от какого-нибудь заинтересованного лица, от фаната, да хоть от мамы наконец! Но нет! Я плачу этим девицам, - Граф сделал неопределенное движение рукой вниз, - за то что они сутками сидят здесь, щебечут, как воробьи, о шмотках и играют в компьютерные игры! Думал, пройдут плохие времена, и снова зазвонят телефоны, запищат факсы, запиликают е-мейлы! Напрасно...
Черт погрустнел, но тут же широко улыбнулся и вновь сжал девушку в объятьях.
- Но теперь, благодаря тебе, все изменится!
Выпустив Сашу, Граф быстро пошел по длинному коридору, разговаривая с самим собой. Девушку штормило, но тем не менее, она кинулась вслед за ним. Звучно клацая копытами, черт влетел в одну из комнат и нажал на кнопку телефона.
- Милочка, будь добра, позвони Вениамину Калиостровичу. Скажи, что бы срочно бросал все дела и бежал ко мне! - проговорил он в аппарат, попутно что-то записывая на листе бумаги.
- Граф! - осторожно позвала Саша.
Тот удивленно оглянулся, словно забыв, что в комнате помимо него находился кто-то еще.
- А, это ты. Проси все, что угодно! Я у тебя в долгу! - заулыбался Граф.
- Мне бы домой...
- Домой? А где ты живешь?
- В Крематории, улей номер четыре, ячейка сто двенадцать, - отчеканила Саша.
Черт скривился.
- Ну и помойка! Как тебя туда занесло? Вот что... у меня есть идейка. Давай, перебирайся сюда. Не ко мне, конечно, не подумай, что я извращенец какой. А сюда, в город. Я тебе квартирку подыщу - закачаешься! У меня есть знакомый в сфере жилищ. К тому же я тебя работой обеспечу. Будешь у меня главным помощником. Так сказать, замдиректора. Соглашайся, не пожалеешь!
Саша молчала. Ей, конечно, очень хотелось перебраться в настоящий город, где в полную силу била жизнь, пускай и загробная, но что бы вот так, сразу...
- Я, кстати, Са...Рене, - протянула она руку Графу.
- Очень приятно, - тот с удовольствием пожал протянутую ладошку. - Ну так что?
- Спасибо, конечно, за предложение... Но я не могу принять его. У меня в Крематории учеба, дела, друзья наконец.
- Не вижу проблемы. Ты что телепортироваться не умеешь? Будешь видеться с ними, когда пожелаешь, а про учебу я вообще молчу.
- Нет, правда, я польщена, но это для меня слишком серьезный шаг. Извините, - Саша виновато потупила глаза.
Граф какое-то время хмуро рассматривал ее, но потом на его лице вновь появилась улыбка.
- Ладно. Раз ты так решила, я не буду настаивать, - он полез во внутренний карман своего малинового плаща и выудил оттуда визитную карточку. - Возьми. На обратной стороне номер моего сотового телефона. Кроме тебя его знают только моя мама и мой продюсер (что б ему белая кошка дорогу перешла!). Звони в любое время!
Девушка приняла черный прямоугольничек картона и с недоумением уставилась на цепочку непонятных символов. Поверх них красовалась пухленькая демонесса в прозрачной ночнушке.
- Что-то не так? - вежливо спросил Граф.
- Это на каком языке написано?
- В смысле?.. - черт внимательно посмотрел на визитку и как-то странно хрюкнул. - Ой, извини, это не так карточка.
Он поспешно сунул визитку себе в карман и достал новую.
- Это, ну... там просто моя старая знакомая работает... То есть не в том смысле, что работает...
- Ясно, - Саша быстро кивнула, избавив Графа от оправданий. - Ладно, если что-нибудь понадобится - я тебе звякну. А теперь, не мог бы ты меня домой переправить? У меня для этого сил совершенно не осталось...
Граф понимающе хмыкнул.
- Ладно, Рене, даст тьма, увидимся еще!
С последним словом черт растворился, и Саша оказалась у себя в комнате.
- Гляди-ка, запомнил ведь адресок, - пробормотала она, присаживаясь на кровать.
И тут же вскочила как ужаленная.
- Герцоги! Заговор! Война!!!
Но, подумав несколько секунд, девушка решила повременить с походом по друзьям. Она проголодалась и очень хотела спать. Поскольку еды не было (по причине отсутствия холодильной камеры - было жалко тратить драгоценную энергию на подпитку холодильника), то Саша предпочла второй вариант.
Едва опустив голову на подушку, она провалилась в сон.
- А ты нечего, - пожилая женщина кокетливо улыбнулась Микаэлу и дотронулась морщинистым пальцем до его подбородка. - Только вот глаза твои мне не нравятся...
Микаэл перехватил руку женщины и поцеловал.
- Ну что ты, моя дорогая! Разве имеет разницу цвет глаз сейчас? По-моему, в двадцать первом веке было принято решение избавиться от старых предрассудков... К тому же, - Мика провел рукой перед своим лицом, и его глаза тут же приобрели зеленые оттенок. - Это лишь видимость...
"Это ж надо так проколоться! Месяцы, проведенные в Поднебесье, определенно не пошли мне на пользу...", - ангел вздохнул и переключил свое внимание на собеседницу.
Умудренная годами кокетка поцокола языком.
- Сделаю вид, что тебе удалось меня провести, - томным голосом протянула она. - В конце концов, каждый имеет право пофорсить синими глазами... Только имей в виду: там, куда ты отправишься, этот цвет не в моде. Более того, из-за своих чудесных глазок ты можешь лишиться не менее чудесной головы...
От приторного голоса женщины Микаэла передернуло, но он продолжал обворожительно улыбаться.
- Красавица, - его собеседница даже замурлыкала от удовольствия, услышав как он ее назвал. - Пусть меня казнят, но моим последним желанием будет увидеть тебя! Ты обожгла мое сердце пламенем Ада! Ах..., - Микаэл театрально схватился за сердце и закатил глаза.
Пожилая дама захихикала и легонько ударила Мику по плечу.
- Хватит уже заливаться, соловушка! - она нарочно медленно потянулась к стопке бланков и взяла верхний. - Пропуск действует два часа, после этого сработает система автоматического уничтожения вместе с тобой...
Микаэл потянулся за листочком, но кокетка резко отдернула руку и заулыбалась.
- А что мне за это будет? - капризно сказала она.
Вместо ответа Микаэл легко поцеловал ее в дряблую щеку.
- Нахал! - притворно возмутилась она, но листок отдала.
Мика сунул его в карман плаща, но бумажка бабочкой выпорхнула оттуда и, прижавшись к запястью левой руки ангела, исчезла.
- Видишь, как все просто, - проворковала женщина.
Микаэл кивнул и выжидающе посмотрел на запястье.
Его собеседница опять хихикнула.
- Послушай, милая, я, честно говоря, с этими новыми штучками и обращаться-то не умею, - ангел развел руками и обезоруживающе улыбнулся.
- Правда? Странно..., - женщина испытывающе взглянула на Мику. - Повтори-ка цель своего визита в резиденцию Самиазы.
Микаэл вздохнул и медленно моргнул. Ведьма заворожено проследила за этим незначительным движением и шумно выдохнула.
- Согни пальцы левой руки в том порядке, котором я назову: средний, безымянный, мизинец, указательный, большой, - проговорила она бесцветным механическим голосом.
Микаэла выполнил ее указания в точности и почувствовал, что его, словно крюком, подцепило за живот и с силой дернуло в сторону.
Он закрыл глаза всего на секунду, а когда открыл, то увидел мрачноватую панораму черно-алого сада, напоминавшего больше непроходимые дебри, чем декоративные кустики и деревца. Посреди всего этого великолепия находилась увитая плющом аллея, ведущая к огромному вполне современному коттеджу с большими зеркальными окнами. Вход в аллею охраняла пара горообразных бесов в строгих костюмах-тройках с милыми галстуками-бабочками.
Перед самым Микиным лицом были добротные чугунные ворота высотой в три метра; в обе стороны от них расходилась серая каменная стена с черными прожилками.
Охрана, казалось, даже не заметила его прибытия. Оба беса тупо пялились в никуда, застыв истуканами.
Микаэл удивленно изогнул бровь.
- Уважаемые!- позвал он, обхватывая изогнутые прутья ворот ладонями. - Это резиденция Самиазы, я не ошибся?
Секъюрити заморгали маленькими белесыми глазками.
Мика подождал пару минут, понимая, что некоторым особенно умным расам нужно время на осмысление поступившей информации. Так и не услышав ответ на заданный вопрос, он произнес ту же фразу на торговом языке. Та же реакция.
- Вот тупицы, - сокрушился ангел.
- Выбирай выражения, пришелец, - неожиданно мягким, интеллигентным голосом произнес один из бесов.
Микаэл приглушенно кашлянул.
- Извините, я думал, вы меня не понимаете, - пробормотал он и добавил уже громче: - Но я задал вопрос, а вы мне не ответили...
- Молчание - знак согласия, - сказал второй бес голосом настолько высоким, что Мика заподозрил в нем женщину.
- Прошу прощения, мадам, - иронически улыбнулся он. - Не мог бы кто-нибудь из вас передать Самиазе, что прибыл Джокер?..
Бесы переглянулись и похоже обменялись мыслями. Затянувшееся молчание не понравилось Мике, и он надменно произнес:
- Вы в курсе, что невежливо пользоваться телепатией в присутствии третьего собеседника?
Бесы дружно забулькали.
- Что смешного? - обиделся ангел.
- Ничего, - равнодушно отозвался самец и замолчал.
Мика начал терять терпение.
- Так вы передадите Самиазе то, что я сказал?
- Нет, - отозвалась самка.
- Но почему?! - чуть было не взвыл Микаэл, но вместо этого спокойным голосом произнес: - В чем причина вашего отказа?
- Сегодня нам не поступало предупреждений о твоем приезде. Значит тебя не ждут, - самец вновь уставился в никуда, очевидно, считая разговор оконченным.
На небе тем временем сгустились бурые тучи и заморосил противный мелкий каменный дождь.
Микаэл давно уже распознал расу, к которой относились эти бесы, и обреченно умолк.
"Ну отчего ты взял именно романеанцев в охрану? В кого ты такой умный уродился, а? - он прохаживался взад-вперед перед воротами, время от времени бросая короткие взгляды на парочку. - Что же дать им взамен? Какое знание? Какое умение? У меня же теперь нет накопительного перстня... Проклятье! Ну как можно быть таким придурком?!"
Не найдя среди скудных запасов материальных знаний ничего, что могло бы заинтересовать бесов, Мика решил напрямую спросить у них самих.
- Воин Романии, Рыцарь Храма, Защитник Хозяина, - нараспев начал он, глядя на беса, - назови свое имя, что бы я мог воззвать к твоему долгу!
Самка хрипло зарычала и встопорщила чешую на загривке, но другой бес тут же наотмашь ударил ее по лицу. Удар, который превратил бы человека в мокрое пятно на сухом асфальте, в данном случае сработал как пощечина. Романеанка перестала рычать, но чешуя так и не улеглась.
- Я, Й"иребит Лефольций-Хромо, Воин славной Романии, Рыцарь Высшего Храма, Защитник моего Хозяина, - четко и размеренно проговорил бес, сделав два шага по направлению к воротам, и выжидающе посмотрел на Микаэла.
- Й"иребит Лефольций-Хромо, ты исполняешь данное тебе поручение, ты верно служишь хозяину, - самка жадно ловила каждое слово Мики, готовая при малейшей неточности в словах торга кинуться и растерзать его. - Я, назвавшийся Джокером, предлагаю тебе выбор.
Романеанка резко повернула голову к своему самцу.
- Я принимаю твое предложение, назвавшийся Джокером,- самка взвыла и тут же получила еще одну пощечину, куда менее мягкую, чем предыдущая.
Микаэл вздохнул чуть свободнее - официальная часть закончилась, теперь говорить можно было просто и без всяких оборотов.
- Что ты хочешь получить, романеанец?
- Что ты можешь предложить, Наблюдатель?
Мика и глазом не моргнул, услышав, за кого его приняли. Беса явно забавляло происходящее, и он с удовольствием глядел на Микаэла. Тот вежливо улыбнулся.
- У меня есть то, что тебе нужно, если тебе нужно то, что у меня есть...
Бес промолчал.
- Пять знаний Ушедших, - спокойно назвал товар Мика.
Микаэл на секунду закрыл глаза, поняв, что его попытка продать знания без объяснения их содержания провалилась.
- Укрощение проклятья невесомости, - начал он, - призвание древних ящеров вне плоти, реинкорнация трети своей души, выжигание на теле тайных символов уязвимости и... рецепт приготовления энфилда под соусом из цветов папоротника.
Бес, откровенно скучавший все это время, услышав последнее знание, подался вперед.
Мика, который еще до встречи успел распрощаться с Самиазой, ожидал, что скажет романеанец.
- Ну что ж, негусто, негусто..., - произнес наконец бес, и ангел про себя согласился с ним. - Но меня очень заинтриговало последнее знание.
Микаэл, не смея поверить своим ушам, воззрился на покупателя.
- Так получилось, что у меня есть маленькое хобби - я коллекционирую редкие рецепты. Тебе повезло, назвавшийся Джокером, я куплю у тебя это знание.
- Ценой, думаю, будем довольны мы оба, - Мика открыто улыбнулся.