Мусатова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Окаянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умирающий, забытый всеми мирок. Он кричит о помощи. Но какое дело до этого Сину, который оказался здесь по какой-то совершенно непонятной причине? Портал забрал его воспоминания, его прошлое. Ему бы поскорее вырваться отсюда, за пределы этого места, ведь там, он возможно ещё сможет вернуть себя. Однако всё ли так просто в мире, который упрямо затягивает его в свою историю? Да и легко ли быть равнодушным к месту, которое стало для него единственно знакомым во всей вселенной? И не закончится ли гремучая смесь характеров, ситуаций и стремлений окончательным крушением здешнего мира?

Пролог
  
  Ходит по белому свету сказ один про землю далёкую, обетованную. Поговаривают, что благодать там царила и процветание, и что люди жили мудрые и трудолюбивые, а потому и пребывали в добре и достатке. Богатств разных было много, природных даров в изобилии, да и мастеров того края ценили и прославляли. Одна беда: завидно было соседям, что подобные богатства принадлежат не им, и приходили в те земли с войной то одни, то другие. Но народ местный оказался такой, что легенды складывать, на смерть стоял, защищая землю свою от врагов лютых.
  
  Однако устали от войн люди и собрались они у Великого Дуба и стали просить богов своих, чтобы те прекратили человекоубийство и отныне никто более не покушался на их пределы. И услышали их боги, и восстали из недр исполины и раскололи они землю обетованную на мелкие, никому ненужные осколки, и разбили Сердце того мира на тысячи Искр. И разлетелись Искры те по осколкам, что остались от тверди земной, каждая по своему. И наказали боги людям хранить Искры, как зеницу ока, ибо нет жизни Сердцу без частиц его.
  
  Расселились по осколкам люди, а также и, жившие с ними в мире, маги и магвоины,* и процветание вновь пришло в пределы, как того и желали жители.
  
  Но то предание гласит: не сохранят люди завет предков, не уберегут они одну из Искр и угаснет та, унося в себе суть Памяти. Забудут обитатели осколков, что просили у богов. Рассорятся, и станут власть делить между собой. Войной пойдет одна из кровей магов супротив людей. Но никто из них не сможет победить. И останется царствовать человек, но за его спиной встанет маг, тот, что по крови Жнец.
  
  Не выучат урока жители того царства-государства. Угаснет и вторая Искра - Искра Мудрости.


  И станут снова воевать люди и жнецы, но не силой сильною, а гадостью мерзкою. За спиной друг у друга вражить, вокруг себя всё разрушать.

  
  И третью Искру не сохранит человек, так как смута поглотит и её.
  
  Но предание гласит, что боги пожелают спасти третью Искру, ибо та Искра есть Искра Жизни. Семь вёсн дали боги Искре, и по истечении срока придёт Воитель, что соберёт несокрушимое войско и вытащит из бед тот осколок, что хранит Искру. И тогда вновь зажжётся частичка Сердца земли обетованной, и воссияет она ярче прежнего, так как не только старым светом светить будет, но и новым. Придёт Воитель... Да вот только ежели люди того достойны будут.


  Так гласит предание. А уж верить или нет дело ваше.

  
  __________
  
  * Магвоины - воины обладающие навыками ближней магии, то есть магии передающейся при непосредственном соприкосновении магического оружия или без прикосновения, но на малом от магвоина расстоянии.


   *Возможны дальнейшие сноски.

Часть 1

Власть крови

Глава 1

Портал


  Парень отчаянно жмурил глаза, при этом совершенно отчетливо понимая, насколько это мало помогает защититься от невыносимо яркого света, который упрямо продолжал заползать сквозь сомкнутые ресницы вглубь, в само тело, и уже оттуда, казалось, расщеплять его на мелкие кусочки. Какое дикое, странное чувство! Всё словно в кошмаре... Он сжал зубы, чтобы не застонать от острой боли.


  Когда же всё это закончится?!...


  Свет померк внезапно, оставив молодого человека в странном и непонятном месте. Глаза, взбунтовавшиеся после резкой смены освещения, беспомощно исказили окружающее, окрашивая всё в мутные, тёмно-красные тона. Не понимая где находится, парень неуверенно отступил. Нога тут же отозвалась резкой болью, но он упрямо наклонил голову, подавляя стон. Светлые, влажные от пота, волосы прядками упали на лоб. Где он?


  Не смотря на то, что перед глазами всё ещё плыли красные круги, сквозь них не спеша проглядывал мир с ничем не примечательными, заурядными оттенками. Молодой человек позволил себе немного расслабиться. Место казалось вполне обыденным. Вверху, на лазурном безоблачном небе, безмятежно торчало солнце. Оно равнодушно взирало на то, что происходило тут, внизу, на небольшой каменной площадке, затерянной, судя по всему, где-то в лесу. Ленивая листва деревьев, соблюдая тишину, почти не колыхалась в полуденном жарком безветрии. Пахло травами и землей.


  Но эта площадка... Парень с немым удивлением рассматривал сырой, местами покрытый мхом камень. Под ногами, если он не ошибался, был портал. Но не может же быть, чтобы он телепортировался*?...


  Однако он узнал эти руны! Вот только трещины, которые раскололи портал в нескольких местах... Их не должно было быть! Парень на мгновенье замер, осознав, что из-за повреждения полотна во время телепортации с ним могло произойти непоправимое.


  Боль, словно напоминание о произошедшем, дала о себе знать с новой силой. Парень беспомощно оглядел своё тело. Не хватало ещё получить при перемещении серьезные травмы! Понадобилось время, чтобы за простенькой, поношенной одеждой понять причину саднящих, невыносимых ощущений. Это всего лишь царапины и ушибы, пусть из-за них и немела половина тела. Лишь бы переломов не было. А так вроде ничего смертельного. Но всё это вряд ли могла вызвать телепортация. Значит повезло?


  Его взгляд недоверчиво упёрся в портал. Каменная основа представляла собой большую каменную окружность, разрисованную глубокими зигзагами древних символов. Трещин же было три. Они выходили с разных сторон круга и встречались в его центре, где из дыры выбивалась трава. Трава! Это был ещё один неприятный сюрприз, ведь по логике вещей, где-то там должна была находиться руна обратного перемещения. Рассмотреть подробности мешал мужчина стоявший у центра раскола. Одеждами в пол он загородил от парня интересующее место, но желание подойти к нему не возникло. Этот человек настораживал. Расположившись спиной к прибывшему, он слишком цепко сжимал посох на который опирался: знал, что он тут не один.


  Плевать на него. Парень, не долго думая, обошел подозрительного типа на расстоянии. Теперь основание раскола предстало во всей красе. Отсутствовал целый кусок! И да, не видно было именно руны обратного перемещения... Значит ли это, что телепорт в другую сторону не работал?


  Молодой человек потёр виски. Голова раскалывалась, пытаясь выудить информацию о явно знакомых вещах. Он не только знал о рунах портала, он раньше их видел, возможно пользовался. Но по-прежнему не мог сказать о них ничего более определенного.


  Так, надо сосредоточится. Ясно, что с этого портала уже никуда не отправиться. Но с чего он взял, что ему вообще надо куда-нибудь ещё?


  Размышляя, парень ещё раз окинул взглядом площадку. Тут всё незнакомо. С какой целью он сюда прибыл? Где он вообще? По телу, завоёвывая сознание, пробежал холодок страха. До него стало доходить, что он не может объяснить себе элементарный вопрос: что он тут делает? Парень просто не помнил этого. Как и другое... Откуда он? И как ему удалось телепортироваться, имея такое слабое представление о рунах? В конце концов, кто он... такой? Мозг отчаянно искал информацию, но не находил её. Память была пуста.


  Молодой человек почувствовал, как на него медленно накатывает паника. Надо собраться. Очнись же! Вспоминай! Хоть что-нибудь!


  И тут его осенило. Возможно всё дело было в этих трещинах. Портал был повреждён, как теперь должно было повреждено что-то и внутри него! Чудес не бывает. Получается, что за проход он отдал своё прошлое. Но не слишком ли дорогая цена?!


  Мысли словно замерли, мозги отказывались уже что-либо воспринимать, поэтому парень вздрогнул, когда неожиданно для себя встретил взгляд презрительных зелёных глаз. Человек, стоявший у центра портала, разглядывал его с нескрываемой брезгливостью, но именно эта эмоция несколько отрезвила прибывшего, заставив, наконец, собраться. В конце концов, он пока жив и сможет вернуться обратно! Туда, где наверняка можно будет вновь обрести своё прошлое. Ведь сможет же, да?...


  Насладившись его подавленным видом, человек отвернулся и широкий черный капюшон, который был на нём, скрыл его лицо. Парень лишь с досадой сжал губы. Надо было присмотреться к нему пораньше. Странный тип. Этот просторный черный плащ, умело скрадывающий фигуру, жилистая рука с большим богатым перстнем на среднем пальце и корявый посох с затертыми временем рунами... Наверняка маг.


  - Что это за мир? - от пережитого потрясения голос осёкся и дрогнул и вопрос паренька прозвучал неожиданно хрипло и криво.


  Капюшон повернуться не соизволил.


  - Тебе ничего не скажет название этого мира. - маг и не думал скрывать всё то презрение, что было прежде во взгляде.


  Парень молча смотрел на незнакомца. Странная смесь раздражения и холодной злости поднималась внутри, не соглашаясь принять такое отношение к себе. Но маг неожиданно продолжил:


  - Важна суть, воин. Хотя воином тебя и назвать-то трудно. - Человек оглянулся, словно проверяя, слышит ли его собеседник.


  Злость тут же вспыхнула с новой силой, заставляя чаще колотиться сердце. Однако глупо начинать знакомится с неизвестным миром с конфликта. Нервы надо попридержать. Молчание парня Капюшон оценил по своему, и нехотя продолжил:


  - Этот мир весьма странен, молодой человек. Он сам кто состоит из тысячи миров. Но только центр, его основа, Великий Единый Город - является его настоящим миром. А остальные так... никому не нужные осколки, которые полностью зависят от всего, что происходит там, в столице... Сейчас ты находишься на одном из этих осколков. Это Древодар, носящий гордое имя легендарной девы Древы, Матери Природы. Сейчас уже не верится, но поговаривают, что именно в нём была когда-то заключена Искра Жизни... - капюшон видимо посчитал это забавным фактом, и он, иронично хмыкнув, улыбнулся. - Но этому осколку больше не суждено обрести былую силу.


  Осколок? Что это за чушь? Парень обшаривал глазами прилежащую к порталу территорию. Огромные вековые стволы деревьев окружавшие площадку были переломаны как спички, а густую стену зелени обеспечивала уже более молодая поросль, в том числе и довольно крепкие побеги от старых стволов. Что же могло повалить этих старых гигантов? Справа от площадки наверх вели выдолбленные из камня ступени, слева спускалась вниз тропа, узкая, но хорошо утоптанная, видимо это проход пользовался некоторой популярностью.


  Капюшон заметил невнимание к себе. Его суховатый голос стал резче и гораздо грубее. Молодой человек лишь насторожено скользнул по нему взглядом.


  - Ты попал на осколок с которого практически невозможно выбраться! - раздражённо поставил его перед фактом Капюшон. - Такому неразвитому созданию, как ты, суждено сдохнуть тут. Отсюда смогут выйти только самые сильные! А ты... Сможешь ли ты хотя бы удержать меч? То же мне воин! И куда вы такие лезете?!


  Досада в не очень-то могучем теле парня весьма наглядно читались в глазах Капюшона, но парень в ответ лишь упрямо молчал. Поколебавшись, маг все же добавил:


  - Впрочем, если уж достигнешь каких-либо успехов и сможешь быть полезным мне, я помогу тебе пройти через единственный здесь, действующий портал. - Капюшон сердито отвернулся, не желая больше продолжать разговор.


  Прибывший лишь иронично скривил губы. Он догадался, в чём была причина, по которой этот субъект снизошёл до столь длинного разговора с ним. Капюшону нужны были преданные люди. Ищет сильных и опытных. А пришло непонятно что. Да ладно, не очень-то и хотелось.


  - Учту. - вымолвил парень.


  Капюшон равнодушно махнул рукой по направлению к каменным ступеням:


  - Иди туда. Ведунью найдешь там.


  Парень помедлил, но спрашивать за каким таким делом ему нужна была указанная дама не стал. Ведь злость не унималась. Сам узнает зачем.


  Ступени были не широкими, но оказались слишком крутыми для его израненного тела. Растревоженные подъёмом, нога и бок нещадно взвыли, но парень, не обращая внимания на боль, упрямо двигался вперед. В душе, грозя смести всё здравое, бушевали смятение и растерянность. А ещё отчаяние, потому что он совершенно один в непонятном мире и ему было страшно. И не важно, что с виду ничего такого и не скажешь: об этом никогда не стоит кричать. Насколько этот молодой человек сейчас беспомощен, должен знать только он. И больше никто.


   ___________


  *Телепортироваться - способность перемещаться мгновенно (или очень быстро) из одного места в другое, не пересекая физическое пространство между ними.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"