- Ты можешь идти быстрее? Ах, дьявол, бог мой, дьявол, как же ноет, - я сидел верхом на плечах своего товарища, обхватив руками его шею.
- Я жутко устал, - его голос отдавал хрипотой и мокротой, он прошел уже два километра с человеком на плечах, но останавливаться было рано.
- Господи, боже мой, Господи, чтоб я сдох ещё раз в жизни терпеть такую боль.
- Черт бы тебя побрал, будет ещё хуже.
- Знаю, ах, туда меня, знаю, но ничего не могу поделать.
- Будешь орать, потеряешь сознание.
- Я его и так потеряю, надо остановиться.
- Давай.
Он аккуратно спустил меня на землю рядом с кустами шиповника. Он старался не задеть ногу и не поднимать пыль вокруг меня. Мы решили перевести дух, сидя под лучами палящего солнца. Было только начало лета, но нам казалось, что на дворе середина июля. Было очень жарко, и мы страшно хотели пить. Шутихин достал воду из своей сумки, но не открывал крышку. Он тяжело дышал и сплевывал на пыльную дорогу, я тоже тяжело дышал и закрывал глаза рукой. Мы просидели так около пяти минут, а потом Сергей отошел на середину дороги и осмотрелся.
- Хорошо бы машина поехала, - сказал я.
- Это чертова глушь.
- Сколько до госпиталя?
- Много.
- Ты не дойдёшь Шутихин, богом клянусь, не дойдешь.
- Дойду, но если ты уснешь, то будет сложно.
- Я постараюсь не спать, боже, как же ноет, скорее даже горит.
- Дай взгляну.
Шутихин развернул мою ногу немного вправо, придерживаясь пальцами за лодыжку и колено, чтобы не занести инфекцию на ожог.
- Как думаешь, мышца повреждена? - спросил Он.
- Да, - ответил я.
- С чего ты взял?
- Слишком больно.
- Я пойду на трассу, хочешь воды?
- Очень.
- Держи, только не пей всю.
Шутихин вернулся через пару минут. Он дышал ещё тяжелее, потом упал в траву неподалеку от меня и снял майку.
- Давай воду.
Я протянул ему бутылку. Он полил майку водой и подполз ко мне.
- Я обверну ногу, - сказал Шутихин.
- Нельзя, говорят, что нельзя, от этого только хуже, ах, черт, как больно.
- Зато меньше пыли, но волдыри вскочат огромные.
- Черт с тобой, давай.
Он аккуратно положил на мою ногу свою мокрую майку и сделал маленькие узлы рядом с коленом и стопой, так что майка теперь покрывала всю рану. Мне стало немного легче. Я отполз назад и прилег на траву.
- Видел кого? - спросил я.
- Кажется да.
- Сколько их?
- Трое, они разделились возле колонки, один рванул к старому двору, двое других по направлению к фабрике.
- Суки, вот же последние суки, так говоришь, удрали?
- Еще как, - Шутихин снял башмаки и стал вытряхивать камни и колючки, которые поймал пока нёс меня на спине, - но как так быстро?
- Что быстро?
- Как так быстро нашли нас?
- Я сам дурак, я видел одного.
- А чего молчал?
- Не хотел паниковать раньше времени.
- Я бы его прикончил.
- Ты бы его искалечил.
- Ну, подожди, я этих сук сам прикончу.
- Если только не они нас.
- Очень может быть, но я клянусь, что прикончу хоть одного из них.
Я перевернулся на другой бок.
- Что-то мне совсем скверно.
- Сейчас пойдем.
- Чем они били?
- Баллоном.
- Вот же суки, и ведь действительно суки.
- Знаю, я клянусь, что их найду, наши их найдут, я только не пойму, чего они не вернулись?
- Они хотели меня испугать.
- Они сами сдрейфили, думают, что мы идем в полицию.
- Идиоты.
- Нет, они суки, и я клянусь, что прикончу их, как только выберемся.
- Давай немного помолчим, ах ты твою душу, слишком больно, ох, сейчас бы не отключиться.
-Ты подыши-подыши немного.
Мы полежали на солнце, отдышались, и стали медленно подниматься. Жара понемногу спадала, но повязка всё равно высыхала, и приходилось смачивать её водой. Шутихин поднял меня на плечи, и мы продолжили путь по дороге. Мы прошли по кустам вдоль высокой бетонной стены молочного завода и вышли на небольшой перекресток. Здесь было много кустов с крапивой и диким крыжовником, который сильно колол ноги и иногда даже рвал обувь. Нам нужно было добраться до дома, и оттуда, на машине, Шутихин довез бы меня до больницы, но дорога была сложной. Пришлось спускаться через овраг, который ведет к старому болоту, где когда-то было озеро. Мне было чертовски плохо, и вонь протухшего озера очень помогала не заснуть, словно хорошая тряпка с нашатырём. Шутихин шёл очень быстро и иногда поскальзывался, и едва не падал в грязь вместе со мной на плечах. Я старался держаться изо всех сил, и когда мы спускались в овраг, я вцепился в его майку так сильно, что оставил красные следы на коже. Шутихин старался не трясти меня, но боль становилась невыносимой, и я понемногу проваливался в сон, а потом кусал себя за пальцы и просыпался. Но потом я почувствовал сильную резь, будто с каждым шагом мне в ногу вбивали по маленькому гвоздику. Я перевесился через плечо напарника, посмотрел на рану и тихо охнул. Я вспомнил, что однажды читал об ожогах, и что кровь - это очень скверно.
Меня вдруг стало тошнить, и я попросил Шутихина остановиться. Меня стошнило в ближайший от нас куст, потом я выпил немного воды, а Шутихин выжал окровавленную майку и снова смочил её водой. Я взглянул на ногу.
- Черт бы тебя побрал, - сказал я, - ну и месиво.
- Ничего, всё у тебя будет в порядке.
- А если придется отрезать?
- Если успеем, то не понадобиться, и хватит об этом.
- Я хочу знать, надо ли резать.
- А я не чертов врач, -крикнул Шутихин.
- Дьявол, дьявол, дьявольский дьявол на черте, господи.
- Да не чертыхайся ты, - Шутихин повязал мне ногу уцелевшим куском майки, - не больно было, когда отрывал?
- Кстати, не так сильно.
- Это хорошо.
- Зато выглядит она жутко.
- Знаю, но это хорошо, что не больно отдирать.
Он снова поднял меня на плечи, и мы продолжили путь. Дорога стала хоть немного, но лучше, правда теперь приходилось идти в гору, которая сплошь была усыпана осколками от кирпичей и мелким щебнем. Шутихин матерился как сапожник каждый раз, когда камень попадал под тонкую подошву его башмаков, но не останавливался ни на минуту. Ай да Шутихин, ай да сукин сын, подумал я. Он был вдвое крупнее мене и чуть ли не на голову выше, и если у вас есть работа, с которой нужно справиться на отлично, то вы были в полном порядке рядом с этим здоровяком. Но сегодня что-то не получилось. Оно и не могло получиться, потому что я облажался и не заметил ублюдка, который выдал нас тем сволочам с баллоном. Слава богу, что Шутихин не остановился и продолжил идти, если бы зацепило и его, то мы вряд ли смогли бы дойти до дома. Хотя к черту. Шутихин бы дошел и без ноги, и ещё притащил бы меня на своих огромных плечах. Ай да Шутихин, спасибо тебе сорвиголова. Кто бы ещё пошел с тобой, кто бы вытащил твой окровавленный зад из этого ада. Только он. Но ещё не конец, надо ехать в больницу, а прежде надо забраться на этот сволочной мост и по нему дойти до калитки, и хорошо бы сделать это тихо, и не привлечь внимания. Хотя куда там, майка снова в крови и ещё пуще прежнего.
Шутихин дотащил меня до калитки быстрее чем я ожидал. Одной ногой он открыл дверь и занес меня во двор. Я улегся на ступеньках, радом с входом.
- Где он держит ключи? - спросил он.
- Видишь, в стене гаража не хватает кирпича?
- Нет, не вижу, - Шутихин лихорадочно бегал вокруг гаража и осматривал стены.
- Да спереди, посмотри внимательнее, смотри куда я показываю пальцем.
- Где?
- Вот!
- Я ничего не вижу,
- Да внимательнее, там половины кирпича нет.
- Вижу.
Шутихин подпрыгнул и дотянулся до ключа, который лежал в ложбинке в стене. Ключ был очень старый, ровно, как и замок гаража и ему понадобилось время, чтобы открыть его и выгнать машину на улицу. Он завел машину и побежал открывать ворота. Я поднялся, опираясь руками о поручни рядом со ступеньками, и сильно хромая пошёл к машине. Это была моя первая попытка пойти с тех пор, как я пробежал несколько метров после взрыва не чувствуя боли от шока. Сейчас всё было хуже. Ногу словно выкручивало изнутри, а потом что-то лопнуло, и кровь опять потекла, но уже с большей силой.
- Какого черта ты меня не подождал? - спросил Шутихин, когда я лег на заднее сидение.
- Всё в порядке, я могу дойти, - соврал я.
- Ни черта не в порядке, не вздумай ходить.
- Так точно.
- Очень смешно, просто очень смешно, ты чего вдруг такой веселый?
- Чтобы отвлечься.
- Тогда ладно, - Шутихин вставил заднюю передачу, мы выехали из двора, развернулась вокруг столбов и поехали прямиком к больнице.
Лежать на заднем сидении было очень удобно, нога впервые за всё время перестала болеть, и я даже немного повеселел. Я поднял её чуть выше головы и уперся ступнёй в окно. Лежать было даже слишком удобно, и я захотел поспать, но на этот раз не от боли, а от чувства спокойствия во всём теле. Шутихин внимательно следил за дорогой, и мы не разговаривали во время движения. Я немного поворочался, потом положил ногу в правильное положение, так чтобы на кочке она случайно не коснулась сидения и, вскоре совсем заснул.
****
Как ты умудрился попасться? Тем более сейчас, когда всё встало на свои места. Ладно, не думай об этом, тебе вообще не нужно сейчас ни о чем думать, ты сделал всё как нужно, просто ситуация вышла из-под контроля. Главное, чтобы они оставили ногу, если у тебя будет нога, то ещё ничего не потеряно, хотя так ли она тебе важна? Да важна, потому что это моя нога, и она была со мной очень долго и, надеюсь, будет ещё. А что если это конец? Тогда всё очень грустно, ведь больше ты не выйдешь на футбольное поле, не сможешь водить машину и ходить в горы, но хуже всего то, что ты не больше не сядешь на мотоцикл, да, это обиднее всего, даже обиднее футбола. Шутихин прав, этих сволочей нужно найти, но боюсь, что и здесь всё скверно. Они явно не собирались меня убивать или просто калечить, они хотели напугать меня, и у них это получилось. Но они сами испугались, и довольно сильно испугались, и поэтому разбежались на перекрестке, они сразу подумали о полиции. Я знаю, что это была не их идея, их надоумили, а ещё вероятнее, заплатили. Это были бедняки из села или ещё откуда-то, но точно бедняки и они точно не хотели делать того, что сделали. Зря я так злюсь на них, они конечно сволочи, но всё равно зря я это. Они трусы, а на трусов тяжело обижаться, ты ведь точно такой же трус, ты ведь сейчас боишься за свою ногу.
****
Шутихина не было в машине, когда я проснулся. Я поднялся с сидения, аккуратно присел на корточки, подложил под себя левую ногу, а правую выдвинул слегка вперед. Мы остановились возле входа в травм пункт, который располагался к северу от главных ворот госпиталя. Вокруг меня периодически проходили студенты-медики, спешившие на лекцию в морг, я вспомнил, что совсем рядом с травм пунктом находился морг, и мне стало немного не по себе, но потом я оглянулся назад и увидел Шутихина, который бежал к машине в сопровождении двух крепких медбратьев и каталки. Тот, что был почти лысым и ещё более здоровым чем Шутихин, открыл дверь и нагнулся ко мне.
- Как вы? - спросил первый медбрат.
- Не очень.
- Попробуйте выйти из машины.
Вперевалку я выбрался из машины и сел на каталку.
- Возьми с другой стороны, - сказал он второму мед брату.
Они крепко ухватились за каталку и повезли меня к открытым стальным дверям травм пункта. Шутихин старался не отставать от нас, но идти ему становилось всё тяжелее. Врачи же были как никогда бодры и толкали каталку очень быстро, так что порой я волновался за сохранность её колес.
Мы въехали на территорию здания, и маленькие колеса застучали по разбитому и затертому больничному полу, выложенному синей плиткой. Корпус стоял на разных ярусах, и иногда врачам приходилось заезжать на пристройки по резиновым парапетам, которые построили параллельно ступеням. Мне казалось, что мы едем целую вечность. Из-за того, что положение ноги было изменено, к ране снова стала поступать кровь, и нога заболела. Я заметил, что больных сегодня не так много и мне стало намного легче. Двое парней сидели с перебинтованными руками на подоконнике и курили в форточку. Один из них посмотрел на меня, нахмурил брови и толкнул рукой товарища, который засмотрелся на медсестру. Дряхлеющий старик с окровавленной бородой стоял рядом со скамейкой и постоянно осматривался вокруг, в поисках врачей. Когда мы проезжали мимо я заметил, как к нему подошла медсестра, и он стал что-то громко ей объяснять. Мы подъехали к дверям, где оказывали первую помощь, и немного притормозили. Шутихин зашел первым и стал что-то объяснять пожилому доктору, который мыл руки с мылом, стоя возле раковины. Мою каталку протащили в дверной проем, и я увидел кабинет травм пункта. Здесь были очень высокие облупленные потолки, которые в последний раз белили ещё до распада Союза. Потертые деревянный ширмы отгораживали друг от друга три операционных стола, на которых уже кто-то лежал и негромко стонал. Я приподнял голову и увидел, что все столы заняты, а в правом углу комнаты очереди ждет ещё одна каталка. Вскоре подошел Шутихин.
- Тебя примут прямо сейчас, хирург вызвал стажерок, они сейчас стоят курят, но будут с минуты на минуту.
- Я тронут, - я был чертовски зол, и мне хотелось послать к черту этих стажерок, как только они подниматься в комнату.
- Не горячись, у него четыре человека с разбитыми черепами.
- Что с ними? - я оглянулся на бедолагу у стены.
- Пьяная толпа.
- Кто их так?
- Полиция.
- Что натворили? - я снова посмотрел на избитого, троих других закрыли ширмами.
- Устроили дебош в ресторане.
- Господи, время ещё только двенадцать дня.
- Никогда не рано, для хорошей драки.
- Но всё равно их слишком сильно.
- Согласен, я не стал ни о чем расспрашивать хирурга, ну его к черту, у него сегодня работы хватает.
- Тогда я подожду.
- Как нога?
- Если не шевелить, то терпимо.
- Я пойду, покурю.
- Иди.
- Ты не испугаешься один?
Я медленно стащил башмак со здоровой ноги и кинул им в Шутихина.
Хирург сразу обернулся.
- Вы совсем рехнулись?
- Простите, я нечаянно уронил, - ответил я.
- Идиоты безмозглые, - хирург снова зашел за ширму.
Я посмотрел на Шутихина, который закатывался со смеху и прикрывал рот руками, и всеми силами сдержал в себе желание отправить в него и второй башмак. Хирург зашёл за первую ширму и долго стучал стальными приборами, потом вернулся за марлей, смочил её раствором, вернулся обратно и я услышал тяжелый и хриплый стон. Медбрат отогнал мою каталку в угол, где лежал четвертый участник драки. Он был совершенно лысым и кровавые рубцы рассекали почти всю его голову, он лежал молча, и дышал очень медленно, периодически отворачиваясь в сторону, чтобы сплюнуть кровь, скопившуюся во рту. Он дышал ртом, потому что его нос заложило запекшейся кровью и раздробленным хрящом. Ему было крайне тяжело плюнуть на каталку, и он плевал себе на воротник от избытка сил. Мою каталку подогнали почти вплотную к нему, и мы переглянулись. Избитый приподнял глаза, потом постарался осмотреть меня, но вместо этого лишь немного дернулся и совсем затих.
- Ей! - я позвал медбрата, который сидел у стены и набирал чей-то номер. Мед брат увидел меня и положил трубку.
- Чего кричишь?
- Ему совсем худо, - ответил я и показал на избитого.
- Это нормально.
- Он больно медленно дышит.
- Это нормально, он не помрет, по крайней мере, еще часа два точно.
- А вы не оказываете помощь?
- Я мед брат, мне говорят кого вести, я везу.
- Вы большая скотина.
- Но-но, полегче.
- Идите к черту.
Медбрат отвернулся от меня, засмеялся и снова взял трубку. Я приподнялся с каталки и крикнул хирурга, который так и не выходил из-за ширмы.
- Доктор, прошу прощения!
Хирург положил инструменты и выглянул из-за ширмы.
- Вам чего?
- Простите, но ему совсем худо, - я снова указал на избитого.
- Иди, посмотри, - хирург повернулся к медбрату и тоже указал на моего соседа.
Медбрат повесил трубку и лениво побрел к нашим каталкам. Потом нагнулся пониже, перевернул бедолагу на бок, и тот стал дышать более уверенно.
- Этот не тяжелый, - сказал мед брат.
- А что со вторым? - хирург взглянул на меня.
- Ожег, - ответил медбрат.
- Какая степень?
- Похоже, третья.
- А чем обжог?
Медбрат повернулся ко мне.
- Чем обжег?
- Бензином.
- Бензин! - крикнул медбрат.
- Обеззаразь и положи его на кушетку в углу, я сейчас подойду.
Медбрат достал из стеклянного шкафа несколько небольших бутылочек и марлевые бинты. Он смочил бинты стоя над раковинной, потом хорошенько выжал их и подошел ко мне.
- Посмотрю я сейчас на твою дерзость, - он приложил бинты прямо к ране.
- Да пошёл ты, - сказал я.
Такой боли я ещё не чувствовал. Ногу точно разрезали на части меленькими пилами, особенно невыносимо было в местах, из которых раньше сочилась кровь. Медбрат медленно поднимал бинты, и я увидел, как куски жировой ткани и почерневшая по бокам кожа остались на них. Мне стало жутко не по себе, но я старался стонать не так сильно, чтобы не радовать эту сволочь, которая была старше меня от силы на пару лет. Он снова намочил бинты и снова приложил их к ноге. На этот раз боль распространялась чуть медленнее и была притуплена, но я всё равно не сдержался и выругался. Когда он накладывал третий раз, я уже прикусывал зубами грязную простыню и что есть мочи лупил ладонью по каталке. Он наложил четвёртый раз, и я почти ничего не почувствовал, на это раз он не стал снимать марли и сказал мне лежать так несколько минут.
Я пролежал на кушетке почти час, пока не подошел хирург, марлю я выкинул почти сразу, как ушел медбрат, и хирург был этим недоволен. Он стал рассматривать мою ногу куда внимательнее своего молодого протеже и через несколько минут встал со стола и пошел к телефону. Он набрал номер, сел на стул, снял очки и протёр рукой пот, потом посмотрел на бланк и откинулся назад.
- Леонид Викторович? Да, это Ершов вас снова беспокоит, вы заняты? Я просто хо...А, ну если заняты. Да тут ожоговый. Да. Да. Нет, не слишком срочный, но мне его положить тут не куда, а там пятно на четвертую переход. Просто я хочу, чтобы вы взглянули, я тут пер...я п...я пересадить здесь не смогу, но если взгляните, то тогда решите. А когда? То есть завтра уже могу отправить? До шести? Все, Виктор Аркадьевич, благодарю, сегодня тогда отпущу, завтра на машине к вам. Всё-всё, да, я понял, понял. Всего хорошего.
Хирург положил трубку, затем внимательно посмотрел на меня.
- Как вас зовут?
Я ответил.
- Местный?
- Нет.
- Из С*?
- Да.
- Завтра приезжаешь к больнице и повезем тебя в С*.
- Ничего хорошего?
- Пока ничего, если это и правда был бензин, то всё может быть скверно.
- А если не бензин?
- Боюсь, что тоже скверно.
- А её могут отрезать? - я заикался.
- Это вряд ли, - хирург улыбнулся и подмигнул мне.
Хирург поднялся со своего стула, заглянул за первую ширму и помог пострадавшему перевернуться на бок. Я не видел, что происходило за ширмой, но раненый вдруг начал стонать и всхлипывать. Я попытался всмотреться в маленькие проемы между туго натянутой тканью, но различил только две тени. Хирург сменил марлю, которую накладывал на больного и вышел из-за ширмы.
- Вы оба едете, места хватит, - врач сделал движение головой и указал на ширму, - но он лежачий.
- Может не стоит? Я могу подождать.
- Лучше не ждать, - хирург посмотрел на мою ногу.
- Всё настолько скверно?
- Да, но лучше, чем у него, - мы одновременно взглянули на ширму.
- Что с ним?
- Тоже сгорел.
- Их же избили?
- Он не с ними.
- А сильный ожег?
- Очень, если не соврать, то больше шестидесяти.
- Дьявол, - меня вдруг снова затошнило, и я решил сесть удобнее и отвернулся от ширмы, - может я лучше отдельно?
- Как хочешь, но ждать лишних часа четыре, а может и все пять.
- Я не тороплюсь.
- Как знаете, но я бы советовал поехать одновременно, - хирург снял перчатки и выбросил в урну рядом со своим столом, а потом прикрыл всё плотной стальной крышкой.
- Я лучше отдельно, так обоим спокойнее.
- Дело ваше, тогда жду завтра.
- В любое время?
- Приезжайте к обеду.
- А с ногой что делать?
- Ждите.
- Кого?
- Одну из идиоток стажерок.
- А может лучше вы?
- А может пора бы им начать учиться? - хирург оторвался от историй болезней и посмотрел на меня.
- Дьявол, - выругался я.
- Не волнуйтесь, там ничего сложного.
В этот момент в комнату вошла стажерка хирургического отделения местного колледжа. Она было довольно высокая с короткими черными волосами, аккуратно спрятанными в пучок на затылке. У неё были очень резкие черты лица и большие светло-карие глаза. Она быстро обвела глазами кабинет и подошла к бойцу, который лежал на соседней кушетке рядом со мной.
Мне нравилось наблюдать за стажеркой. Она была чертовски красива и очень холодна. Я посмотрел на неё и улыбнулся, но ей было плевать, и она стала обрабатывать рану избитому. Потом хирург окликнул её.
- Обработай ногу соседнему, этого не трогай.
Стажерка всё так же без эмоций взглянула на мою ногу, взяла бинты с соседнего шкафчика и стала перевязывать ногу. Она смочила раствором марлевые повязки и приложила к ноге. На этот раз мне было совсем не больно, к тому же, каждый раз, когда она наклонялась ко мне, я чувствовал запах её духов, и мне становилось лучше. Она делала всё очень медленно и чертовски профессионально. Хирург лишь изредка поглядывал за её работой и делал вид, что заполняет формуляры. Она нагнулась ко мне ещё ниже, чтобы обмотать ногу у самой щиколотки, потом посмотрела на меня, и улыбнулась. Я улыбнулся ей во второй раз и вспомнил, почему я сижу на больничной каталке только в тот момент, когда она вышла из кабинета.
В комнату вошел Шутихин.
- Ну как? - спросил он.
- Отлично, помоги подняться, - сказал я.
Шутихин быстро поднял меня на ноги, и я обхватил его шею левой рукой.
- Сильно болит?
- Терпимо, давай не болтай, а следи за ногами, а то я споткнусь.
- Извини.
Из-за стола поднялся хирург и подошел к нам.
- На ногу никакого давления, старайтесь не наступать слишком часто. Выпейте две эти таблетки.
Я выпил обе таблетки, поблагодарил врача и Шутихин потащил меня к машине.
- Что делать теперь? - спросил он.
- Завтра отвезут в С*
- Всё так плохо?
- Говорят, что да.
- Болит?
- Немного, от того, что прошелся, - я вытянулся на заднем сидении и подложил под голову рюкзак.
- А чего такой весёлый? - спросил Шутихин и посмотрел на меня в зеркало заднего вида.
Я молчал, улыбался и смотрел на крышу машины.
- Я говорю: чего веселый такой?
- Ох, Шутихин.
- Чего? - Сергей волновался и даже повернулся в пол-оборота.
- Какие же карие глаза, какие же духи, - сказал я.
- Господи, да у кого?
- У стажерки, той самой, которая прошла мимо тебя в кабинет.
- Ах ты сволочь, - сказал Шутихин, и мы оба засмеялись. Я зафиксировал ногу ещё лучше, закурил сигарету и всю дорогу до дома рассказывал Шутихину, какая она была красивая. А он смеялся надо мной. А потом мы снова засмеялись оба, а за окном становилось все холодней, явно приближался вечер. Я бросил последний взгляд на мелькающие кроны деревьев и второй раз за день заснул, полностью лишившись сил.
****
Я окончательно проснулся, когда понял, что один из волдырей, которые успели созреть на моей ране за ночь, лопнул. Низ кровати был залит желтоватой водянистой жидкостью, от которой пахло гарью. Я поднялся с дивана и попробовал встать. Мне удалось дойти до туалета, и я понял, что мои руки трясет. Я умылся, почистил зубы и сел на край ванной. Нога страшно разболелась, я решил вернуться на койку, но чуть было не упал от боли, когда спускался по ступенькам. Мышца была повреждена, и чтобы это понять не нужна была никакая консультация врача, все было ясно как день, и я в припрыжку добрался до койки. Дома никого не было, и я решил позвонить Шутихину. Я набрал его номер, и услышал хриплые гудки.
- Да, слушаю.
- Здравствуй, ты ко мне приедешь?
- Тебе худо?
- Очень.
- Что случилось?
- На ней огромные волдыри, каждый размером с хорошую сливу.