Аннотация: Находится в стадии разработки и что из этого выйдет я пока что не знаю... :))
ВМЕСТО ПРОЛОГА
От сна остались только смутные воспоминания. Зеркальные стены, мигание каких то огоньков... Бред.
В помещении было тихо. И как то не навязчиво светло. Оторвать голову от подушки...
Одна эта мысль вызывала легкую тошноту. Черт...
"Добрый день". Почему то я знал, что сейчас услышу это.
И снова тишина. В комнате больше никого нет. Но невидимка настойчив:
"Добрый день, просыпайтесь!"
День... Очередной день. Как черная полынья на пути через ледяную реку. (Темная вода полыньи и тонкий лед, крошащийся под скрюченными пальцами...)
"Хватит делать вид, что вы еще спите. Вставайте!"
Черт...
Пришлось сесть на кровати, голова при этом на секунду закружилась, показалось, будто продолжаю лежать.
"Так то лучше. Как самочувствие?"
- Издеваетесь?
"Ну что вы! Просто интересно"
- Паршиво я себя чувствую! Доволен?!
Молчание...
Белый потолок, слегка зеленоватые стены, практически неприметный дверной проем.
"Ну что ж... Если вы не настроены на мирную беседу, продолжим дознание"
- Опять допрос?
"Называйте это как угодно... Итак. Что случилось 7 марта этого года?"
(Темная вода, тонкий лед...)
- Я вам уже много раз это рассказывал! Я вам объяснял, что не виновен в случившемся!
"Это я уже слышал. Мне нужна правда."
- Я же сказал! Я НЕВИНОВАТ!!!
"Ну зачем так кричать, волноваться... Почему он первым сошел на лед?"
- Он так хотел...
"Это не серьезно! Что значит "сам хотел"? Вы забыли кто вы есть?"
- Нет...
"А в чем тогда дело?!"
Да уж... Нечего сказать... Но он же сам...
"Вы были не на пикнике! А вокруг вас был не курорт! Вы Проводник, Сталкер: лоцман и телохранитель в одном лице!
Вы помните пункт 17 Кодекса?"
- Жизнь клиента превыше всего...
"Даже превыше его желаний!"
(- Проводник, кто то уже ходил этим путем?
- Нет.
- Тогда я хочу быть первым...)
"Вы понимаете, что просто-напросто убили его?!!"
- Нет! Я не успел его остановить!!!
"Убили. Причем весьма хладнокровно..."
- Нет!!!
"Не подумали о его близких, жене, детях..."
- Заткнись!!!
"...просто убили."
- Чтоб ты сдох!!!
"Он наверное подумал тоже самое, о тебе..."
- Я хочу умереть...
"Ты выбрал себе наказание."
- У меня не было выбора!
"Выбор есть всегда. Просто частенько варианты все как на подбор... Ты мог выбрать смерть..."
- На мне нет вины!...
"...но ты выбрал вечность."
- Нет!!!
Этот крик многократно повторяясь вырывается из меня помимо воли. А в голове бьется одна мысль: "Кто ИМ все рассказал?"
Это не истерика, это агония живого трупа. Свет в комнате становится нестерпимо ярким, я перестаю что либо видеть.
Тело наливается свинцом и приходит ощущение движения. Вместе с ним приходит дикая смесь боли и наслаждения.
Это выворачивает на изнанку, рвет в клочья, убивает и воскрешает тысячи раз... Сколько это длится, мгновенье или вечность не понять...
Внезапно все резко обрывается. По прежнему белый свет не дает ничего видеть. Тело ощущается как безвольная ватная кукла, в ушах звон... Какое то предобморочное состояние.
Из далека слышны обрывки фраз. Но мозг не способен что либо воспринимать и смысл их проходит мимо меня:
...Держите его крепче!... Да быстрее же!... Коли, коли!... Кажется все... Наконец то....Как там сестра?...
Постепенно разговор становится отчетливо слышен, но сознание по прежнему в оцепенении.
- Господи! Первый раз такое в моей практике. Колоть такую дозу транквилизатора человеку без сознания...
- Вы в порядке? Он не сильно вас ударил?
- Да нет... Вроде бы все в норме. А вот вашим плечом придется заняться. Посмотрите как он вас укусил!
- Ерунда... Нам еще повезло. Сестре досталось как никому... Два ребра и челюсть! Ужас...
- Кстати, на него так и не пришло никаких документов? Кто он, откуда?
- Пока нет. Подключены все возможные каналы, пока ничего...
- Н-да... Вот уж действительно странно... А случай очень интересный! Нужно будет понаблюдать его... Кому скажешь - не поверят!
- Случай действительно необычный... Только доктор, прошу вас, аккуратней! Не посещайте палату без сопровождения кого-нибудь из сотрудников.
- Да-да, конечно... Ну что ж... Давайте пока продолжим обход... Столько еще дел сегодня!...
Голоса стали превращаться в невнятное бормотание и постепенно затихли. Оцепенение не проходит, но появляется ощущение того, что это просто дурной сон. Уверенность в том, что это так начинает крепнуть с каждой минутой и хочется как можно быстрее проснуться...
Вставать не хочется. Вроде бы из ниоткуда и без причины в голове рождается вопрос: "Кто ИМ все рассказал?". Дежавю...
Память обрушивается на меня многотонной плитой и нет сил сдерживать стон отчаянья... Я знаю как пройдет мой день (а день ли?), я даже знаю как он начнется.
"Ну вот вы и проснулись... Добрый день!"
Это многоэтажное здание известно практически каждому. Так же как и компания "Открытый мир", которая в нем разместила свой офис. Все знают, что обратившись в эту компания ты увидишь любой уголок этого мира, каким бы отдаленным он не был
и какие опасности не ожидали бы вас там. Компания гарантирует вашу безопасность. Любому известно, что получить работу
в "Открытом мире" очень сложно. Серьезный конкурс, высокие требования. Но если ты устроился туда, то твоя семья пожизненно
обеспечена всем необходимым.
Об этом знают ВСЕ.
Мало кто знает о том, что за критерии являются ключевыми при отборе кандидатов, всего 15 человек знает о том,
что происходит на закрытых занятиях при подготовке сотрудников (странно что они сами ничего не помнят об этом),
и еще меньшее число людей знает о том, что в здании на 19 этаже есть маленькая комнатка с зеркальными внутри стенами.
И уж совсем никто не знает того, какая ждет тебя судьба после ее посещения.
Известны только слова, которые ты скажешь первыми:
"Я, Проводник 1й категории, табельный номер ...... хочу сделать официальное заявление...."
*****I*****
Был уже поздний вечер. Дорога уходила в даль, как лента, брошенная между двух нестройных рядов деревьев. Несмотря на то, что здесь и сейчас похоже что был теплый период, становилось ощутимо прохладно. И еще насекомые. Кем питались здесь до меня эти маленькие кровопийцы непонятно, но похоже что с демографией у них был полный порядок.
Я шел по узкой пыльной обочине дороги. За спиной то и дело рождался звук двигателя, но машины игнорировали поднятую руку и вскоре превращались в маленькие красный звездочки.
Только один раз остановилась большая фура. Я побежал к кабине с уже открытой дверью...
Дальше как туман... Помню крик, не ругань, а именно крик полный ужаса. Когда мое сознание немного прояснилось фура уже во всю набирала скорость. Немного постояв и придя в себя я продолжил свой путь. Странно... Что так могло напугать дальнобоя?
Но это все потом. Единственно важным сейчас остается вопрос о пропитании. О нормальной еде, а не о той дряни, что не давала мне отдать концы в больничной палате. Сколько времени проведено в ней до побега? Не знаю...
Да-да, я сбежал. Уж не знаю что толкнуло меня на это... Попутно я обзавелся одеждой, местной валютой и еще несколькими мелочами вроде зажигалки, часов, раскладного ножа и носового платка.
В стремительно надвигающихся сумерках я едва не проглядел прореху в строю деревьев. Это было ответвление от основной дороги, судя по всему выезд на трассу с какого-нибудь небольшого селения. В надежде раздобыть там еду я свернул, а еще через сорок минут был в деревне.
Она была невелика и уютненько так притулилась в ложбинке между двух невысоких и пологих холмов. Наблюдение за спящими домами и темными постройками рядом с ними вскоре выявило подходящий для атаки двор...
Через два часа неподалеку от деревни, в посадках, я сидел у догорающего костра и наслаждался чувством полного желудка. Остатки домашней птицы были брошены в угли и от них почти ничего не осталось. Я устал и смертельно хотелось спать, а тепло костра так убаюкивало!
Но для меня сон не отдых. Он хуже чем смерть. Он моя тюрьма, мой персональный ад, который всегда со мной, во мне, а я в нем...
Тусклый свет узких коридоров и крутых лестниц не помогал в поисках выхода, а скорее путал, делая каждый поворот и переход знакомыми. На меня волнами накатываются приступы клаустрофобии, желание выбраться из этих стен становится все нестерпимее...
Вдруг чья то ладонь ложится мне на плечо. Резкий разворот - никого. Новое прикосновение к кисти руки заставляет от неожиданности подпрыгнуть. Коридор по прежнему пуст. Сердце бьется как бешенное. Постоянно оглядываясь по сторонам, я начинаю двигаться дальше, ускоряя шаг, но невидимые руки начинают меня толкать, бить, рвать волосы.
Ноги сами собой переходят на бег, а горло от ужаса сдавливает спазм и я давлюсь полным животного страха и ненависти криком. Я бегу уже не помня себя постоянно налетая на стены и углы, скатываясь кубарем по лестницам, а невидимые руки продолжают гнать меня, как послушную скотину. Когда одежда превращается в лохмотья, а тело в сплошной кровоподтек, я попадаю в коридор с окном. Это первое окно за все время моего марафона. Свет окна как будто раздвигает стены и обещает тепло и покой...
Последний рывок к нему на уже негнущихся ногах и отчаянный прыжок. Прямо в окно. Не важно что за ним. Там свет, там покой, пусть даже вечный...
Я проснулся от собственного крика. Уже раннее утро и испуганные моим криком птицы сорвались с ветвей ближайших деревьев. Сон был недолгим и усталости из тела он не выгнал.
И еще. Осталось неприятное чувство реальности всего произошедшего во сне.
Анализировать все это было некогда, нужно идти. Куда и зачем? Я и сам этого пока не знал, но что то не давало сидеть на месте и гнало дальше, обещая неблизкий и нелегкий путь.