Здравия и энергий, почтеннейший! Чем могу помочь?
Да вот, был неподалеку, заметил ваше заведеньице, да решил заглянуть, дабы время скоротать.
Мое заведение самое лучшее место для того, чтобы убить время, хозяин расплылся в широкой улыбке. Потому что именно Время мой основной поставщик.
Да уж, заметно, посетитель пробежался взглядом по товару. Столько всего, сразу и не разберешься.
Это только на первый взгляд. На самом деле, все упорядоченно и лежит на своих местах. Скажите, что вас больше всего интересует, и я покажу вам.
Я пока не спешу никуда, так что от небольшой экскурсии не откажусь.
Тогда, пожалуй, начнем с самого простого.
Любопытно...
Вот, посмотрите сюда. Здесь у нас хранится звездная пыль, перемешанная с различными ингредиентами... Когда-то подобным набором воспользовались для создания созвездий, известных в некоторых мирах как "Млечный Путь". Прошу обратить внимание, до сих пор действует. Скажу по секрету, к нему прилагали руку великие Творцы, и мне, честно признаться, даже немного стыдно выставлять его на продажу...
Ну, когда-то, может, этот набор и был достойным, теперь это всего лишь игрушка для детей.
Кстати, о детях... Вы осчастливлены милостью Координатора?
Ооо, конечно! У меня двое славных мальчуганов.
Даже так... Тем не менее, у меня есть тут несколько летающих аппаратов...
Да нет! С аппаратами они уже наигрались. Сейчас вовсю кометы гоняют да астероидами бросаются.
А гуманоидами не увлекаются?
Нет. Рановато еще доверять им столь хрупкие игрушки.
Почему же рано? Сколько им?
По десять Лучей еще.
В самый раз! Пора учиться! У меня как раз есть парочку наборчиков для начинающих Творцов. На них учились...
Какими-то они выглядят потускневшими.
Многие Циклы прошли через них, а они оказались самыми живучими. Просто поразительно... И цена подходящая...
Ну, это вопрос спорный... Что еще у вас имеется?
А вот маленькая антикварная штучка. Уцелевшее астероидное кольцо исчезнувшей планеты. Совершенно потрясающая вещь! Нет больше нигде!
Выглядит невзрачно.
Не хватает хозяина. Вот увидите, всего капля жизненной силы, и оно засверкает!
А что во-он там, на верхней полке?
Ожерелье из протонных звезд. Его элементы собирались по всей Вселенной. Самые лучшие и отборные, все одна в одну по размеру подобраны... Потому и цена соответствующая... Но для вас могу уступить.
Спасибо, я подумаю... Кстати, вы выглядите знакомо. Мы раньше не встречались?
Боюсь, что нет. Я бы запомнил. Но в паре галактик отсюда есть магазин моего брата, может, вы к нему заходили?
Точно! Вы потрясающе похожи!
Только внешне. И должен заметить, что у него ассортимент поменьше, хотя встречаются интересные вещи...
Хорошо, а что у вас есть совершенно особенное?
Пара нитей псевдореальности со времен изменений после Большого Взрыва.
Ого! И где же вам удалось их раздобыть?
Пришлось забрести на окраины Вселенной, в самые старые закоулки... Но, кто ищет, тот, сами понимаете...
Ладно, почтеннейший, приятно было прогуляться по вашему заведению. Буду поблизости в следующий раз, что-нибудь приобрету обязательно.
Подождите еще минутку! хозяин понизил голос. Вы производите впечатление делового Творца. Мой хороший знакомый хочет продать планетарную систему. Интересуетесь?
Что за система?
Одна звезда, девять планет, одна заселена... Цена договорная.
Одна заселена, говорите? Кем?
Разными существами! Много любопытных видов. Что самое интересное, есть люди.
Люди? Мне, вроде, казалось, что их уже во Вселенной мало осталось.
Мало, но зато это самые эмоционально-сильные существа... Вы же понимаете, как это для нас важно.
И нестабильные, к тому же.
Управлять ими легко. Пара знамений, пара перестановок, пара коррекций внешности планеты и дело сделано... Да, что я вам рассказываю?! Вы же сами, наверняка, все знаете!
А-то, Высшее Божественное образование!
Вот видите... Критерий "цена-качество" соблюден.
Так ли?..
Мы готовы дать вам время попользоваться системой и посмотреть. Сделку можно и позже заключить.
Действительно?
Абсолютно! Сейчас начинается Луч Вааоля, иногда называемый Эрой Водолея. Мы готовы дать вам время до его окончания. Можете делать любые манипуляции. Конечно, понимаю, срок невелик, но определиться позволит.
Заманчивое предложение.
Обоюдовыгодное!
А почему же тогда прошлый владелец отказывается от столь лакомого кусочка?
Он называет себя Шиметом... Причина банальна: он устал.
Хорошо, я посмотрю, что можно будет сделать...
Система богата ресурсами: материальными и энергетическими.
Уговорили. Как называется?
Шимет назвал ее Солнечной.
Солнечная?.. А заселенная планета?
Земля.
Интересное название... Земля... Ладно, ждите, я скоро обернусь, и мы отправимся туда. Покажете, что к чему.
Конечно. Люди как раз подготовлены для смены управления, так что все пройдет гладко... Здравия и энергий!..