Минский Модест : другие произведения.

Коротко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Сначала я был музыкант. Даже когда попал в министерство оставался им. Длинные волосы, больше сзади, свободная форма одежды. Начальнику это не нравилось, его даже склоняли там, в высоких кабинетах, конечно, из-за меня.
  Но он упорно молчал. Стойкий был. Терпеливый.
   Когда один из коллег, который был к тому времени старожил, "случайно" заводил эту тему, типа:
  - Ну, зачем тебе такие волосы. Симпатичный парень, только портят вид.
  Начальник, лишь поддакивал и краснел.
  Но однажды, спустя лет семь он, все же, не выдержал. Видно там, высоко, его не по-детски накрутили.
  - Кончай с этими волосами, - сказал он, - Надоел. Работаешь хорошо. А волосы? Зачем тебе? Стань человеком.
  И покраснел, как будто сказал дрянь перед путешествием в пропасть.
  Зачем, зачем? Он и сам знал, когда по пятницам отпускал пораньше.
  Я был расстроен, не меньше его. Переживал. Потому в ближайшие выходные, прогуливаясь с женой, зашел в первую попавшуюся парикмахерскую.
  - Вам как, - спросил пожилой еврей.
  - Коротко, - сказал я сухо с некой вибрацией.
  Слова на самом деле застревали комком и были короткими, как предстоящая прическа.
  - Как, чуть за ушами подровнять и сзади подрезать? - уточнил мастер.
  - Нет, - сказал я, - Берете насадку и стрижете одинаково всю голову. Сверху не больше сантиметра.
  - Насадку?
  - Да, не более сантиметра.
  - Айяйяй ... - застонал седой человек, - Такие волосы! Ровно.
  - Просто, все под сантиметр, не больше, - отрезал я.
  
  Когда вышел оттуда, под свитером кололись обрезки прежнего стиля, но было легко. Я сделал это.
  Посмотрел на отражение в витрине, провел рукой.
  - Хорош, - улыбнулась жена.
  
  В понедельник шел на работу решительно, но с бардаком внутри. Как оно? Мой маленький демарш. Ведь никто не заставлял стричься под ноль.
  На вахте дежурный милиционер спросил:
  - Ты, чего?
  Махнул рукой, типа - не спрашивай.
  Случайные знакомые и незнакомые, с которыми просто пересекался в коридорах, бросали удивленные взгляды, некоторые оглядывались.
  Пусть привыкают, думал с улыбкой.
  Мои же встретил дружным хохотом, будто дело вовсе не в волосах, а кто-то вошел и быстро спустил штаны. Тыкали пальцами, заползали под стол. Улыбался и начальник, широко, явно сдерживая смех. Покраснел, превратившись в спелую свеклу. Потом собрался и сказал:
  - Хватит ржать, цирк устроили. Дети.
  Затем успокоил меня:
  - Хорошая прическа.
  Но глаза его смеялись целый день.
  Потом все прошло...
  
  Я бросил музыку, сигареты и пошел в качалку. Резко, в один день.
  Ведь прическа должна соответствовать оставшейся внешности, внутреннему содержанию, мыслям, что приходят в осенний день. Хоть иногда. Думал об этом через душевную боль, фантомные переживания, отжимая сто килограммов железа в пропавшем потом зеркальном зале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"