В будке охраны тепло, работает обогреватель, а за окном зима, машины на стоянке застыли под шапками снега. Зимой многие ездить не хотят. Рабочий убирает территорию. Его не видно, но по шуму понятно, что там происходит.
- Платить?
- Да. Нужно закрыть финансовый год.
-Наличные?
- Да.
Охранник достает ведомость, нажимает клавиши на кассе, записывает данные. Неожиданно привстает, приоткрывает окно и кричит кому-то:
- Куда пошли? Где пропуск?
Я не вижу к кому это обращено, он вне зоны моего обзора, только слышу негодующий голос с улицы:
- А что? Нельзя?
- Вы кто? - кричит сторож, больше для того, чтобы его услышали, чем напугать.
- Как вы со мной разговариваете? - заводится неизвестный, - Почему кричите?
- Подойдите сюда и объясните, зачем вам на стоянку? - предлагает охранник.
Наконец я вижу его. Высокий молодой человек, вполне интеллигентного вида, подстрижен, аккуратен, короткая курточка, тоненькие, обтягивающие брюки в руках кейс, в каких носят компьютеры. Он поднимается по лесенке к окошку.
- Вы, почему на меня кричите? - снова начинает он, - Я вас научу со мной разговаривать! Я на вас жалобу напишу, куда следует. Распоясались.
И еще, и еще, и еще...
Ой, как не идет ему ругаться. Вот не умеет и все. Здесь бы пару раз матом завернуть, сплюнуть через зубы или сморкнуться, прижав пальцем одну ноздрю, так чтобы содержимое летело со свистом под ноги. Не та молодежь растет. Не тот калибр. Да и ругаться надо по поводу. А здесь? Чепуха на постном масле.
- Я на вас не кричу, - оправдывается охранник, - Вы объясните, что вы хотите на стоянке?
- Вам фамилию сказать?
- Вы зайдите внутрь, объясните.
- Там БМВ..., - начинает молодой человек
Скандал так же резко затихает, как и возник.
Пока он обходит сторожку, чтобы подняться по другой лестнице внутрь, я говорю сидящему в будке человеку, который моего возраста, на пенсии или около:
- Верит молодежь в бессмертие. Вот верит и все.
- Да уж. И не кричал я вовсе.
- Конечно нет, вы выполняли свою работу. А что, бежать за ним надо было? Окрикнули, спросили.
Заходит начинающий скандалист. Спесь поубавилась. Чувствует, что перебрал. Это хорошо.
- Но, я же не знал, что нужно идти к вам, - оправдывается он.
- Я на вас не кричал, - оправдывается охранник.
- Мы тоже, когда хотим даже просто погладить свою машину, без выезда, спрашиваем разрешения, - оправдываюсь я.
- Запишите мою фамилию, - говорит интеллигент.
- Э нет, так не пойдет, - не соглашаюсь я, - Сначала оформят мой платеж, уж потом разбирайтесь.
Охранник успокаивается, принимается за мои процедуры, пробивает чек.
- Вот здесь распишитесь, - говорит он.
Я спускаюсь по скользким металлическим поющим ступенькам. На душе хорошо. Погода не колючая, мороза нет, около ноля, то, что я еще как-то принимаю зимой, которую не люблю.
Пройдет немало лет, пока жизнь оботрет, где надо прижмет, где надо обласкает, проредит волосы, удалит зубы, нарисует морщины, добавит раздумий и простых истин. Для того она и жизнь - опыт ошибок и удач. Но это уже потом, а сейчас пусть немножко про бессмертие, главное, чтобы оно не запутало в дороге, не замело случайным снегом.