Ее везла скорая, а я был рядом. Сидел возле носилок и держал за руку. Она улыбалась, чуть-чуть, через боль. И лицо стало спокойнее.
До этого у нас был секс. Самый обычный и необычный. Она любила делать из секса праздник. Придумывала что-то, завлекала, вульгарно оттягивала мужские трусы и шлепала резинкой, как в кино. Могла танцевать совершенно голая или наклоняться, чтобы показать самое женское.
И все происходило стремительнее, чем обычно.
В этот раз она вдруг сказала:
- Мне больно.
Я ей верил, потому что больно не было никогда.
- Болит все, - сказала она. - Резкая, низ живота.
Потом легла пластом.
Я верил. Я ей всегда верил, потому что мы не обманывали друг друга.
- Что с тобой? - говорил и не находил себе места.
Мы не знаем, как ведем себя в критических ситуациях, потому что эти ситуации приходят редко и неожиданно. И никто к ним не готов.
- Очень болит, - шептала она, глядя в потолок.
Я ее прикрыл полотенцем, стал натягивать трусики, потому что нужен был врач, а обстоятельства не очень логичные.
- Все немеет, - сказала она. - Не чувствую ног, рук.
Говорила спокойно, даже страшно. Лишь легкий испуг в глазах. Тогда я сказал, что сделаю все, что не оставлю ее детей, что буду бороться за ее. И она сжала мою руку и впервые сказала - спасибо и люблю. И я звонил в скорую, кричал - быстрее, говорил - как вы могли заблудиться в простом районе. И возвращался к ней.
Перед больницей ее отпустило, и я вел ее под руку в приемное отделение. Потом она скрылась в дежурном кабинете. Было воскресенье и больница пуста. Видно в воскресенье днем никто не хочет умирать. Я тоже считаю, что это делать лучше в понедельник или среди недели.
Потом позвали меня.
- Нужен ваш адрес, - сказал врач. - Ваша жена не знает, где вы живете.
Я назвал адрес, указал телефон, а врач улыбался, улыбалась и сестра. Улыбалась и она незаметно. Я же видел смотровой кабинет впервые. Уродливое кресло, ширма, стеклянный шкафчик с металлическими емкостями.
- А паспорт у вас есть? - спросила медсестра.
Паспорт был, и я протянул его. Она листала к последним страницам.
- Там адрес другой, - сказал я. - Где сейчас живем - адрес родителей.
Врач мило заулыбался. Сестра в этот раз была серьезная.
- Вот что, - сказал доктор. - У вас был половой акт перед этим?
- Нет, - зачем-то соврал я.
Моя не придала значения, а доктор вновь дружески заулыбался.
- Так случается, - сказал он. - Внутреннее кровотечение. Вы поосторожней, товарищ муж.
- Ничего не понимаю, - сказал я и покраснел.
- Будет жить, - сказал доктор, выписывая назначение.
Мы возвращались в такси. По дороге заехали в аптеку. Она пришла в себя и, возможно, чуть жалела о тех словах - спасибо и люблю.
Впрочем, это не важно, потому что через пару месяцев мы расписались. Зачем веселить случайных людей.