Тотиву и Бухчису надоело быть православными. Вот надоело и все. И попы эти, с бородами, и слова непонятные. В церкви были несколько раз, кто-то там родился, и крестили по случаю, из родственников. Бухчис несколько раз захаживал сам, просто так, почувствовать атмосферу. Бабки старые, пахнет паленым. Но это не важно. Неприятно и все. А еще считали, что попы православные за войну. И с этим мириться уж никак нельзя.
Как-то выпив, для храбрости пошли они менять веру. Единственный известный костел находился в центре города. Были и другие, но они о тех не знали. Этот красивый, из красного кирпича с витражами. Огромные двери тяжелые и неприступные, за ними тайна. На удивление те легко открылись. Хорошо, что выпили. Так бы ни в какую. В помещении полумрак, далеко тихий голос проповедника и прихожане, немного. В первых рядах.
- Это неплохо, - сказал Бухчис.
Тотив кивнул.
Они постояли, переминаясь с ноги на ногу. Осмотрели стены, потолок, с сомнением вдаль, там, где люди и пастор.
- Ну, давай, - сказал Тотив.
- Что, давай?
- Пошли.
Неуверенными шажками двинулись вперед. Подходить близко опасно. Как там поступать правильно, креститься, когда, после чего, может свечи, или просто посидеть. Но сидеть не хотелось. Времени жалко. Трубы горят после первой. Как подначивала жена Бухчиса - живца с утра запустили. Когда продвинулись до неприличного, где светло, и фигуры, как инородные наросты, откуда-то сбоку вынырнул священник, другой, не тот, что читал с амвона:
- Дзень добры, панове.
В том, что по-беларуски приятно. Вошедшие считали себя беларусами, даже пытались говорить отдельные фразы. Обращение очень взбодрило. Круто.
- Дзень, добры, дзень добры, - наперебой затараторили они.
- Что привело вас сюда? Посмотреть?
- Ну, мы это, хотим католиками стать, - сказал Тотив, чуть громче нужного. Гордо сказал, будто пути отрезал.
Служитель поднял указательный палец, взывая к порядку.
- Дело неплохое, а вы крещеные?
Гости кивнули.
- И готовы придти к богу?
- Готовы, - отрезали силуэты.
Священник внимательно посмотрел на них и покачал головой. Молодой, высокий, правильные черты лица, длинное, черное одеяние и никакой ненависти, неприязни к вошедшим.
- Вы возможно, - кивнул в сторону Тотива, - А вы еще нет.
Как определил, подумал Бухчис. Как это - один готов, другой нет. С чего это? Но спорить не стал.
- Прийти к богу - важный этап, правильно прийти. Не просто так, случайно. Вера - очень ответственно, должна быть осмысленной, внутри, тягой.
- Мы не просто, мы все продумали, решили.
- Вам кажется. Ваши души пока не очистились.
Говорил спокойно, взвешенно, будто знал главное.
Гости не понимали, что дальше. Поведут куда-то вершить таинство? Или это все? Типа - не прошли. Забраковали.
- Давайте в другой раз, - сказал служитель на прощание, - Двери храма всегда открыты для новых прихожан.
Вышли на улицу, Тотив сказал:
- Дышать надо было носом или в себя.
- Ну, не повезло, - Бухчис не был категоричен, даже как-то рад, что не случилось превращение, - От нас все равно пахло.
Центр города. Солнце, пронзительное, аж режет глаза. И удивительно - звуки птиц. Легкий ветер. Листья болтаются. Движение. Пешеходы, машины. Жизнь. Оба непроизвольно вздохнули. Будто вырвались из склепа.
Спустя полчаса поднялись в лифте незнакомого дома, нажав кнопку произвольно, то ли четыре или пять. Спустились чуть ниже. На площадку между этажами, так, чтобы не видно в глазок.
- Трымай, - сказал Тотив и разлил водку в пластиковые стаканчики.