Он увидел ее на остановке. Учились вместе, с одного потока. Даже имени никогда не знал. А фамилия? Нет, не вспомнить. Почти сорок лет прошло. Странно, ничуть не изменилась. Он помнил ее, отчетливо. Постарела, конечно, но узнаваема, несомненно. Те же черты лица, чуть больше морщин, не располнела. Одета без вызова, но как и тогда, все аккуратно и со вкусом.
Ему вдруг захотелось подойти и спросить коротко - из нархоза. Она непременно ответит и задумается. Сто процентов задумается. Испугается? Вряд ли. Сохранилась в ней внешняя независимость. И сейчас чувствуется.
Подошел троллейбус и он, не глядя нырнул за ней. Странно, какой номер, даже не обратил внимания. Сел напротив, чуть поодаль, через ряд и все убеждался, что не обман. Может подойти? Ну, нархоз, учились и что дальше? Она явно не узнает. Вот сейчас, замечает колкий взгляд чужака, но не узнает, не реагирует, может это неплохо. О чем говорить через столько лет, если и тогда не говорили, знались лишь визуально. Запустить волну воспоминаний? Как ты, где, чем? А те, кого помнишь? Набор ненужных вопросов. Может и хорошо, что не узнала. Многие не узнают. Раньше был худой, стройный. Говорить вроде не о чем. Но внутри борьба, хочется чего-то, видно возрастное, и это бессмысленно. На предпоследней остановке идет к выходу. Он остается, ему до конца. Это, как оправдание. Вышла и все успокоилось. Даже не взглянул через окно.
- Так и не подошел, - спросил неказистый мужичок с выцветшим лицом.
- Не-а. Это, брат, прошлое, а прошлое я не люблю. Очень не люблю. Давай еще по пиву.