Новиков Данила Алексеевич : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Судьба
  
   Есть ли судьба?
  
   Предначертана ли она?
  
   И почему все мы,
  
   Так боимся судьбы?
  
  
  
   Целый год прошёл с того момента,как я уехал от своей семьи в Петроград для получения образования в университете.На самом деле моей мечтой было служение в Лейб-гвардии Преображенского полка,но из-за своих проблем со здоровьем,а в частности ноги,я не смог служить,поэтому отец договорился на место в университете. Для меня было удивительно видеть такой большой и прекрасный город после своего родного. Эти красивые и величественный здания не мог проходить равнодушно,в каждом я рассматривал мелкие детали,которые составляли всю эту огромную картину,от которой мне хотелось навсегда переехать сюда. Проблем с поиском комнаты не было,потому что у родителей был знакомый помещик имевший дом рядом с центром города. Комната была небольших размеров,но очень уютная. Из себя она представляла кровать,маленький столик и два стула которые стояли у окна,когда кровать стояла ближе к стене,справа от входа. Большего мне студенту и не требовалось,я очень даже был доволен этой маленькой и уютной комнатой.
   Год обучения прошёл очень быстро,казалось,что прошло не больше месяца,но на деле на дворе было уже лето. Трудностей с деньгами и с едой у меня не было,благодаря моей семье,которая передавала их через Тихона,который приезжал каждый месяц по поручениям отца и после их выполнения он приходил ко мне,отдавал гостинцы и деньги. Тихон был мне,как родной,потому что всё своё детство я провёл с ним. Раньше я не понимал,зачем он везде за мной носится и следит за мной,но лишь повзрослев я всё понял и потому я был ему очень благодарен. Каждый раз когда он приезжал я просил служанку Екатерину приносить нам хороший обед и обязательно чай,чтобы Тихон мог поесть вместе со мной и каждый раз я просил Катю давать ему еды побольше,потому что я знал,какого ему носится по городу по отцовским делам и потом ещё долгое время ехать обратно. Наши соседи не понимали почему мы так хорошо относимся к нему,но мы считали его родным,поэтому Тихон в Петроград ездил на поезде,а не как другие слуги в других домах. Тихон был сыном Серафима,который был крепостным моего деда и позже став свободным после манифеста "об отмене права". Мой дед был одним из первых в городе кто освободил крепостных,но крестьяне не хотели уходить,поэтому он принял их все обратно на двор уже,как наёмных рабочих,которые в любой момент могли уйти,да и никогда он не обижал крепостных,напротив он каждого уважал и относился к их труду с уважением,также поступает мой отец по отношению к рабочим.
  Получив академический отпуск я решил отправится домой,чтобы навестить семью,да и просто отдохнуть от шума столицы. Проблем со сбором вещей и уездом из комнаты не было из-за стараний Петра Григорьевича,который как раз и был владельцем дома. Он приказал слугам собрать всем мои вещи и даже нанял мне экипаж до вокзала. Пётр Орлов считал меня своим сыном,потому что за этот год уже привык ко мне,ну и потому что,своих детей у него не было. Прощались мы с ним долго,он так не хотел меня отпускать,я мог его понять,человек,который потерял всю свою семью и живёт теперь один со слугами был в полном душевном одиночестве,несмотря на то,что его окружало столько людей,единственной радостью для его души был я,с которым он мог проводить вечера обсуждая абсолютно всё:погоду,политику,новости и т.д. Попрощавшись я все таки поехал на вокзал. Даже после революции я никак не мог забыть Петра Григорьевича,который умер от рук его же верного слуги,который был ему как правая рука и как родной брат. Сев на поезде я уже представлял себе встречу со своей семьёй,свои родные просторы и свою подругу Елизавету,по которой я так скучал.
   Расположившись в поезде,я решил выпить чаю. Я очень любил поездки на поезде,этот стук,это покачивание и вообще всю атмосферу этих поездок. Вместе со мной ехал офицер в чине подполковника.
  -Прекрасная нынче погодка,сказал офицер,который смотрел в окно.
  -Да,не могу не согласиться.
  -Куда едете,если не секрет.
  -В город ...ын Саратовской губернии.
  -Да,прекрасный город,а вы к семье или решили перебраться из шумной столицы в городок поменьше?
  -Я в академический отпуск решил съездить к семье.
  -Это хорошее дело,нельзя забывать о семье!
  -Да,вы правы.
  -Подполковник Николай Степанович Романов,а вы кем будете
  -Пётр Данилович Новиков,студент Петроградского университета
  -Приятно с вами познакомиться!
  -Простите за мой нескромный вопрос,а вы видели Его Величество в своей жизни?
  -Ох и не один раз,Его Величество много раз принимал смотр войск моего полк и я очень был удивлён когда с ним говорил,Его простота в общении меня очень шокировали,я и подумать не мог,что Государь-батюшка так легко и на равне может говорить со своими подчинёнными.
  -Повезло вам,не каждому выпадает такой шанс поговорить с Его Величеством.
  -Да,что есть,то есть.
  Я был удивлён,что подполковник сам начал разговор,который продлился до моего выхода на вокзале. Когда я ехал в экипаже,я чувствовал,то же что и в детстве,я чувствовал ту любовь к своему родному краю также,как и тогда. Я так скучал по этому летнему зною и этим полям,как же я ждал,когда вновь вернусь к ним. Уезжав из Петрограда,я специально не предупредил семью о своём скором приезде,чтобы сделать приятный сюрприз. Я уже видел радость моей семьи от моего приезда,представлял,как от радости плачет мама,как отец ещё не подойдя ко мне просил придворных накрывать на стол и звать всех для моего приёма,как мой младший брат бежит ко мне за гостинцами,которые я ему привёз. Представляя это всё у меня у самого слёзы просились вон из глаз,да мне кажется каждый плакал бы при встрече с семьёй после столь долгого расставания.
  -Извозчик,останови на углу!
  -Но вы же просили до имения.
  -Планы поменялись,хочу прогуляться до дома.
  -Как прикажете барин!
   Выйдя на углу ...овой я решил пройтись и посмотреть город. Несмотря на зной мне было хорошо,потому что я так любил гулять по своему любимому городу и это приносило мне удовольствие. Все переулки,дома,деревья люди,всё это приносило мне радость,меня переполняли чувства и эмоции при виде знакомых лиц. Идя я встретил знакомого своего отца,увидел своего друга детства за работой в ларьке,но чёрт возьми больше всего моё сердце начало биться когда я увидел её.
   Анастасия была очаровательна,за ней ухаживал вся улица,да нет,район,а лучше сказать целый город,в её имение каждый день пытались пробраться женихи,все они мечтали хотя бы просто увидеть её вблизи и поговорить,но она была не так проста,как многим казалось. Господи,да что говорить о других,я и сам был одним из тех,но не настолько открытым поклонником,никто,почти никто не знал о моей влюблённости в неё,кроме моей матери. Я пытался скрывать свои чувства,но одной ночью,я через своё окно сбежал и по тёмному городу шёл к её имению,мне было всё равно на тьму,непогоду,я шёл к своей любви,чтобы увидеть её хоть на миг. Я пролез через дыру в заборе и проник в сад. Сад был огромен,там были яблони,груши и другие плодовые деревья,также там были и сосны,за которыми следили постоянно,ухаживали за ними и они были гордость их дома. На всей территории были лавочки и мощённая дорожка,также был пруд и беседка. В темноте я видел свет свечи,что горела в её окне,этот свет манил меня,он был моим ориентиром,он был моим маяком. Я подошёл ближе и увидел её в окне,сидящей за чтением книги,о Господи,как она была прекрасна,её чёрные волосы,которые она поправляла,её красивое платье и её белые руки. Я бы мог наблюдать за этим хоть целую вечность,но она решила открыть окно и увидела меня,я так запаниковал,что чуть не упал в обморок. Развернулся и начал бежать,но в темноте я не мог разобрать где залез и решил сесть в беседке и ждать. Я услышал шаги,страх овладел мной,но вдруг в полной тишине прозвучал прекрасный голосок.
  -Где же ты? Отзовись!
  -Я,я тут(с заиканием прознёс я)
  -Ну что же ты побежал?
  -Я испугался,думал,что всё сейчас поднимутся все и мне несдобровать,а ещё я испугался,что вы увидели меня.
  -Эх,ну не переживай,никто не услышал,так что никто об этом не узнает.
  -Ну и хорошо.Я наверное пойду
  -Стой,подожди,прошу приходи завтра сюда же в полночь.
  -Х‐хорошо(я был в полном недоумении).
  Я в тот вечер вернулся домой и всё думал об этом.
  -Добрый день!
  -Ох здравствуйте Пётр!
  -Сколько прошло,кажется не меньше века с нашей прошлой встречи.
  -Вы правы не меньше века.
  -Анастасия Сергеевна,вы так и не изменились с последней наши встречи.
  -Хи-хи,да не может такого быть,но большое вам спасибо.
  -Анастасия Сергеевна,всё готово,пора ехать!
  -Простите меня,но мне пора,может быть с вами потом встретится,обещаю.
  -Хорошо,прощайте,хорошего вам дня!
  Так и прошла моя встреча спустя год с Анастасией Сергеевной. После этого я отправился домой.
   Моя семья встретила меня так,как я и сказал,всё было как всегда на высшем уровне,ничего вообще не меняется. Пообедав с семьёй я поднялся в свою комнату и стал размышлять. Я думал о Анастасие,я не мог забыть той самой ночи. Через несколько минут в комнату зашла моя мама:
  -От чего ты печален сынок? Мы не так тебя встретили скажи,что так
  -Нет нет,всё хорошо,тебе показалось
  -Материнское сердце не обманешь,говори,что случилось
  -Да ничего серьёзного,просто встретил старого знакомого
  -А твоего старого знакомого случаем не зовут Анастасией Сергеевной?
  -Что? Как ты узнала
  -От матери тайн не укроешь
  -Да,всё из-за неё,как только увидел её,так сердце биться стало сильней и быстрей
  -Это всё после той самой ночи?
  -Да
  -Ну что ж расскажи мне про ту самую ночь
  -Подожди,а откуда тебе известно о ней?
  -Я же говорю от матери ничего не скроешь,а ещё окна не самый лучший выход из дома
  -Ты всё знала и молчала
  -А что я могла сказать,ты уж взрослый к тому времени был,запретить тебе из дома выходить или отцу рассказать нужно было?
  -Ты права
  -Ну давай рассказывай скорей свою историю о Ромео и Джульетте.
  Собравшись с духом и глотнув чаю я всё таки начал рассказывать.
   На следующую ночь я пришёл,как мы и договаривались.Была полная луна и пруд в её саду отражал её так,будто бы луна была не на небе,а как раз в этом пруду. Тишина была идеальная,но прерывалась она лишь на миг,когда ветер колыхал листья в этом прекрасном саду. Я сидел и ждал её в беседке,но её всё не было,тогда мой голод одолел меня и я съел яблоко из их сада,да не зря говорят,что у них лучшие яблоки в городе. Наконец я увидел в дали её. Она была также прекрасна,как и всегда,а под лунным светом,казалась более красивой,чудесным ангелом пришедшим с небес ко мне. Подойдя ближе я не мог отвести от неё глаза,её тёмные волосы,её красивые губы и улыбка не давали мне покоя. Мы сели в беседку и она сказала:
  -Прекрасная погодка,не правда ли?
  -О,вы правы,такая идеальная погода редкость
  -Да,не могу не согласиться.
  После этих слов была мёртвая тишина,что длилась целую минуту и прервалась после её слов:
  -А вам не стыдно проникать в сад ночью,к беззащитной девушке и наблюдать за ней?
  -Ну мне очень стыдно,но понимаете,моё сердце не давало мне покоя,мои чувства овладели мной,если бы я не увидел вас,наверное умер бы от печали и горя
  -Ох,ну что же вы. Говорите у вас чувства ко мне и давно они у вас,давно ли вы наблюдаете за мной?
  -Прошу меня простить,но это было впервые,я ещё не разу за вами не наблюдал ночью и не пробирался в сад,до вчерашнего недоразумения,а чувства...
  И тогда я замолчал,я не мог вымолвить и слова и вдруг:
  -Я вас поняла и насчёт ваших чувств тоже,я понимаю ваше смущение и страх,но не бойтесь,я же не так страшна,чтобы сидеть и молчать.
  -Вы правы,вы не страшны,вы очень прекрасны,такой как девушке,нужно писать стихи,а не бояться её.
  -Да перестаньте вы,я такая как все и не больше,не смущайте меня так.
  -Хорошо,как прикажете.
  Я начал вставать,чтобы дойти до пруда и подышать воздухом,как вдруг выпал тот самый листок,что я забыл оставить дома.
  
  Ночная пора
  Манила меня
  Я шёл вперёд лишь вперёд
  Лишь чтоб увидеть её.
  
  Вот сад её
  К которому я так долго шёл
  К которому спешил
  Чтоб увидеть лик её.
  
  И вот в окне она
  Что читает книгу
  Пока горит свеча
  И как же красива она,как и всегда.
  
  Чёрные волосы,
  Тёмные глаза
  Что ещё нужно
  Для моего счастья
  
  Её красота
  Манит меня.
  Её белая кожа
  Просто удивительная
  
  Умна она
  И красива,как ночная пора,
  Но не достигаема она
  И потому печальна моя душа.
  
  Мои глаза
  Могут смотреть на неё
  Хоть целые века
  И совсем не уставая.
  
  И вот к окну подошла она
  И смотрит на меня
  И губы её шепчут в окно
  Завтра в 12 часов
  
  И сердце моё
  Бьёт так,как никогда
  Ведь она увидела меня
  Она решила увидеться.
  
  И вот теперь
  Не могу я заснуть
  Ведь лишь думаю о том,
  Что меня завтра ждёт.
   И вот прочитав этот стих,она повернулась ко мне и начала плакать смотря мне в глаза. Она смотрела на меня несколько минут молча и не отводя глаз и после такой тишины вдруг прозвучали из её уст слова:
  -Ну что ж,ты прекрасный поэт
  -Да ну,это так детская забава
  -Нет,нет,я говорю правду,мне очень понравился твой стих,почему ты скрываешь свой талант?
  -А кому его показывать,если пишу о тебе
  -Я не могла думать,что могу тебе так нравится,а почему же ты молча,почему ты столько времени скрывал это?
  -Ты видела сколько вокруг тебя женихов,тем более,что твой отец сам выбирает их,как я мог признаться тебе,если знал,что конец будет трагичным для меня,что я буду убиваться после отказа
  -Никогда нельзя сдавать,мы живём всего одну жизнь,всегда нужно пытаться,даже если итог будет плачевным.
  Вдруг в кустах кто-то зашуршал. Мы вдвоём замолчали,ведь мало ли кто это мог быть. И тут мы увидели маленького щенка,который выполз из куста. Он весь был грязным и в листья и постоянно чихал от пыли. Подбежав к нам он начал лизать мне руки и просил погладить его.
  -О Господи,какое милое создание,сказала она.
  -Ты права и он совсем тут один
  -Теперь он будет не один,я возьму его к себе и буду заботиться о нём
  -Прекрасно
   Она взяла его на руки,несмотря на своё чистое белое платье,пёс пачкал его,но ей было всё равно,потому что щёнок уж больно понравился ей.
  -Ну и как мы его назовём?
  -Я не знаю,я не умею давать имена животным.
  -Хм,тогда я сама дам ему имя,но потом.
  Затем она посадила щенка на лавку и начала смотреть на звёздное небо. Я смотрел на неё и не мог поверить,что я сижу с ней рядом и разговариваю,я даже представить себе не мог,что такое возможно,а тут всё наяву. Развернувшись ко мне,она взяла взяла мои руки и сказала:
  -Знаешь,забудь про всех этих женихов,ты мой и только мой,не думай о них,думай только обо мне
  -Х-хорошо
  -И не переживай больше о том,что я не достигаема,я такая же как все и я также люблю тебя,как и ты меня.
  После этого она встала взяла щенка в руки подошла ко мне,поцеловала в щёку и побежала,но потом остановилась и сказала,что ждёт завтра на чай в обед. Я кивнул ей и она побежала к дому. Тогда я повернулся и стал смотреть на небо и думать о всей этой ночи и об этой встрече. Я так и не мог поверить,что я смог с ней встретиться и вдруг меня осенило,я вспомнил её слова:"И не переживай больше о том,что я не достигаема,я такая же как все и я также люблю тебя,как и ты меня". Значит она тоже меня любит,как и я её. Не может быть,это сон,в жизни такого быть не может. Посидев ещё несколько минут я ушёл к себе домой.
  -Так значит она любила тебя?
  -Да,но после нашей разлуки всё изменилось.
  -Это после того,как отец хотел её женить,но жених умер перед самой свадьбой?
  -Да
  -А ведь после этого её целый год мужики сторонились,всё думали,что проклята она.
  -Что за суеверный народ,а из-за чего жених её умер?
  -Он на охоту поехал,решил причём в одиночку,скакал на своём коне,как вдруг конь его встал на дыбы и скинул его,а прямо грудью на камень и свалился,как домой добрался сразу врача,то и вызвали,но приехав лекарь сказал,что жить ему осталось дня два не больше,тогда то и пошёл слушок от том,что Настенька проклята
  -Не верится,что всё могла так произойти и после этого ещё и Анастасия крайней стала.
   Выпив чаю,мы услышали голос отца:
  -Ольга,поди скорей сюда,дело есть
  -Уже бегу. Ты сынок не унывай,всё будет хорошо
  -Как скажешь.
   Мама ушла и я лёг спать,потому что сильно устал с дороги. Тогда то мне и приснился тот,самый сон,что не могу до сих пор забыть. На протяжении всего сна и слышал одно слово-"судьба". Я видел тьму,стол на котором горела свеча и рядом с ней лежало письмо,а на против стола в середине комнаты был стул. Проснувшись я так и не понял,что же означал этот сон,да я долго и не пытался понять,ведь мало ли что сниться,тем более с такой дальней дороги.
   В комнату постучались.
  -Входите!
  В комнату вошёл Тихон с письмом в руках
  -Пётр Данилович,вам письмо
  -От кого? Кто вручил?
  -Кучер Анастасии Сергеевны
  -Благодарю Тихон
  Тихон вышел из комнаты и хлопнул дверью за собой. Я сел за стол,зажёг свет и начал читать письмо. В письмо было приглашение для меня к Анастасие,там было написано,что завтра у неё приём для гостей,на которой приглашён я. Я был очень рад,но я думал,что наша с ней встреча будет наедине,но пусть хотя бы так.
   Наступил следующий день. Я поехал в город для того,чтобы навестить Елизавету. Елизавета подруга моего детства,мы вместе провели с ней эти годы,мы были не разлей вода. Если мне нужно было,что-то обсудить,то Лиза была,как раз тем собеседником. Помню,как именно с ней обсуждал Анастасию и то,как мне поступить.
   Я решил срезать путь до Елизаветы и решил пройти через переулок,тогда я увидел молодого человека,что сидел и рыдал.
  -От чего же вы рыдаете,милостливый государь?
  -Понимаете сударь,я признался в любви девушке,а она отвергал меня,после стольких попыток я вновь получил отказ и душа моя не смогла вынести такой удар,от того и рыдаю
  -Ну что же вы,встаньте посмотрите на кого вы похожи,перестаньте,неподабает мужчине.
  -Вы правы,где моя честь,что же это я,судьба есть судьба!
  Он встал и пошёл в другую от меня сторону. В голове я подумал,хорошо,что всё обошлось именно так.
   Дойдя до её дома меня встретила её кухарка,которая любила меня,как своего сына.
  -Пётр Данилович,дорогой,какими судьбами,столько прошло,а вы всё такой уже прекрасный молодой человек
  -Что есть то есть
  -Елизавета ждёт вас у себя,она сегодня очень рада,поверьте я знаю,потому что те блюда,что она попросила приготовить,я готовлю только в самые хорошие дни и по праздникам
  -Спасибо вам,Мария Максимовна,чтобы я без вас делал
  -Это тебе спасибо,что навещаешь нас!
   Я поднялся к Елизавете и увидел всю ту же красавицу,что и всегда. Она сидела у зеркала и в отражении увидела,как я вошёл.
  -Петя! ты пришёл
  -Да Лиза,я вижу ты рада мне
  Она бросилась в объятия и продолжила:
  -Конечно же рада,ведь кто ещё может порадовать меня,как не ты
  -Ну хорошо,хорошо,давай присядем
  Присев на стулья мы продолжили разговор:
  -Говорят,что ты сегодня идёшь к Анастасие
  -Да,а ты откуда знаешь
  -Да неважно,важно то,какой у тебя план
  -План? Ты чего просто иду,как приглашённый гость
  -Конечно,конечно,верю,верю. Ты можешь это рассказать прохожему,но не мне,которая тебя знает всю жизнь
  -Ой,да ладно тебе,нет у меня никакого плана
  -Петя либо ты сама говоришь,либо я выпытаю
  -Ладно,ладно. Я хочу рассказать ей о своих неугасаемых чувствах к ней и попытаться вернуть всё то,что было у нас до моего отъезда
  -Ты хочешь всё вернуть,после того,как бросил её?
  -Я не бросал её,я хотел служить Его Величеству и своему Отечеству,но никак не бежать от неё
  -Но доя неё это выглядет именно по-другому,она думала,что ты её бросил и бежал
  -Да,всё таки нужно было по-другому с ней проститься,ведь мои слова:"Настенька,любовь моя,прости,но нам нужно расстаться на время" были не самыми лучшими.
  -Напомни-ка,а почему ты не рассказал ей о том,что едешь служить в гвадию
  -Я знал,что она захочет ехать со мной,что бросит всех и всё ради меня,а мне нужно было служить,а не семью заводить
  -Но ведь...
  -Никаких "но ведь" просто представь,как бы я смог сочетать службу и жизнь с ней,понимаешь?
  -В какой-то степени да
  -Ну и хорошо
  -Елизавета,мне пора,нудно торопиться,чтобы успеть собраться и попасть в гости к Анастасие
  -Ничего,я всё понимаю,главное потом зайди ко мне после всего
  -Обязательно зайду.
   Простившись с Елизаветой,я поехал домой,чтобы собраться к Анастасие. Одев лучшую одежду я уже собирался выходить из комнаты,как вдруг вошёл отец. Он подошёл с семейной фотографией и попросил меня сесть. На фотографии был мой младший брат,я,мать и отец. Выглядел он вот так: у него были светлые волосы,серые глаза,он был небольшого роста и очень худенький. Отце выглядел так:бурые волосы,серые глаза,сильное большое тело,силой которого я поражался каждый раз,рост отца был выше среднего роста мужчины. Мать моя выглядела так:светлые волосы,обычный женский рост и неописуемая внешность,моя мать была самой красивой женщиной,такую как она нельзя было описать слова,нужно было видеть её красоту. Отец показал фото и сказал:
  -Сын,ты стал слишком взрослым,я понимаю,что жизнь не стоит на месте,годы идут и идут,что ты так вымахал,но прошу никогда не забывай о семье,никогда,ни при каких обстоятельствах,обещай мне
  -Общаю,я никогда не забуду,вас,когда я уеду я буду писать письма так часто,как смогу
  -Хорошо. Держи это тебе
  Отец протянул свою руку и дал мне золотые часы
  -Держи и не отказывайся от них,они тебе теперь нужнее,чем мне поэтому забирай и сын,помни,что всё не вечно и никто не вечен,помни это и храни эти часы,как напоминание о нас
  -Я буду хранить их как зеница око.
  Отец встал посмотрел ещё раз на меня и ушёл,я еле сдерживал слёзы,для меня этот разговор остался навсегда в памяти.
   Я посмотрел на часы и увидел,что пора.
  Тихон запрёг лошадей и мы поехали. Ехали мы не долго,но я успел уже всё обдумать,как скажу Анастасие о своих чувствах. Приехав меня встретила сама хозяйка дома. Прекрасная тёмноволосая Анастасия вышла на крыльцо и уже ждала меня. Мы зашли в дом и я вновь увидел тот самый дом,в который мечтал попасть год назад. Мы поднялись наверх Анастасия завела меня в комнату и мы сели. И тогда она начала:
  -Дорогой мой Петя,как же долго я тебя ждала,этот год длился,как целая вечность,я не могу поверить,что ты приехал
  -Настенька ятоже очень рад тебя видеть после столь долгой разлуки.
  И тогда я решился,я рассказал ей всё,абсолютно всё и про наше расставание и почему мне пришлось так сделать и что я до сих пор чувствую. Она смотрела на меня и плакала,она не могла произнести ни слова,могла только смотреть мне прямо в глаза.
  -Господи,Петя ты понимаешь,как я тебя любила и как люблю сейчас,я все это время ждала тебя и мне всё равно на других,ты понимаешь,что ты есть у меня и мне больше никто не нужен
  -Конечно понимаю,я тебя также любил,я мучался в Петрограде,каждый день только и думал о тебе и о том,как вернусь к тебе.
  Вдруг окно распохнулось и в него влез мужчина. Он был пьян и очень грязным. Приближаясь к нам я разглядел и понял,что это тот самый сударь,которого я видел сегодня в переулке.
  -Ах,всё таки не люб я тебе! Это ты,тот самый,что говорил всё наладится,а сам тут с ней,подлец. Ну ничего,ничего я всё понял.
  Он бросил бутылку с вином на пол,встал в середине комнаты,посмотрел на стол,кинул туда письмо к свече и взял стул. Поставив стул в середине комнаты,он смотрел на Анастасию и сказал:
  -Ну чем я так тебе не люб? Что не так,ведь я люблю не могу
  -Пойми Ваня не быть нам вместе!
  -Ах не быть,да пусть будет так,но теперь я тоже боле не могу и тебе жить нормально теперь не дам
  -Что ты говоришь подлец подскочил, было я
  Вдруг он достал револьвер
  -Сядь герой,лучше посмотри,что будет. Анастасия Сергеевна,ну что ж не поминайте лихом. Судьба! Судьба она такая! Судьба! Судьба!
  Сказав это он прислонил пистолет к голове и застрелился на наших глазах. Анастасия упала в обморок,каждый бы упал увидев такую картину. Человек застрелился от несчастной,безответной любви. Кровь была повсюду,вся комната теперь была в каплях крови и содержимого сударя. Труп так и сидел на стуле с запрокинутой головой.
   Когда всё закончилось и всё убрали,я уехал с Настенькой на берег,чтобы она могла подышать и попытаться хоть ненадолго забыть весь этот ужас и кошмар. Я сидел рядом с ней,она положила голову ко мне на плечо и молчала. Была полная тишина и небо было украшено звёздами и вновь как и в ту самую ночь было полнолуние. Мне не давали покоя слова этого сударя. А ведь судьба и вправду злая вещь. Ведь и я мог быть на его месте,если бы Анастасия тогда отвергла меня,если бы не сказал мне тех слов. Как же тяжело жить людям,когда судьба предрешена,это делает нас слабыми и зависимыми,мы только и думаем о том,что предначертано судьбой. Теперь понятно одно,что человек не вершит своей судьбой,человек не способен на это,он слаб. Он верил в судьбу и окончил жизнь вот так,а ведь я его и вправду понимаю,ведь я таким же был,я также в муках ходил и каждый день говорил,что вот не уйти от судьбы,что не быть мне с ней счастливым.
   На всю мою жизнь отпечатался эти несколько дней,которые просто изменили мою обыкновенную жизнь. Через неделю Анастасия не выдержала и сударь забрал её с собой,она покончила жизнь самоубийством,она повесилась в той же комнате,на том же стуле,после того,как прочитала письмо,всё что она мне оставила это записка:
  Дорогой Петя,я не могу пережить этого,меня мучают мысли каждый день и они меня слишком сильно терзают,что я больше не могу,да а ведь Ваня был прав,всё таки это судьба.
  Вот так и закончилась жизнь моей любви,той что я так любил и только и делал,что думал о ней,о её прекрасных руках,губах,глазах и её чёрных волосах. Теперь я не смогу забыть её,её прекрасную улыбку,смех. Теперь единственное,что напоминает мне о ней её пес Оливер,который живёт со мной. Вот так и закончилась моя история с моей Анастасией.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"