Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Зов жизни lll

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1986-91годы перестройки.В Приуралье самый отдаленный край Башкортостана,700км от столицы.Мой муж назначен приказом на должность горвоенкома.На каждый неугодный призыв в СА,корумпированные чиновники и горожане реагировали жалобами,кляузами,ложью.Это было самое тяжёлое время в стране и в жизни нашей всей семьи.


   З о в к ж и з н и lll.
  
   Южный Урал...Как же рассказать о нем,чтобы вы его почувствовали, увидели?Я могла бы сказать, что город Сибай расположен на равнинном месте, за седыми древними горами Южного Урала. Могла бы назвать этот город красивым, уютным, зимой суровым.В ясный зимний день небо над ним светло-голубое, чистое. Куда не посмотришь, кругом чистый, белый снег, как лебяжий пух.На восходе появилось яркое солнце, а снег сверкает, как драгоценный камень, перливаясь, как серпантин.А бывает зимой, когда нет солнца, что редко случается, город совсем притихает, похож на сельский поселок, утопающий в пепельном дыму; не шумят деревья, не встречаются люди. Перед закатом солнца, когда спадает синяя полутьма, тогда далеко и отчётливо все видно.Солнце, перед тем как закатиться, уютно западет в отроги гор и какое-то время покоится там, будто в раскинутых руках.Утром - же солнце скатывается с каждого отрога гор, улетает ввысь, вспыхивает загадочным манящим светом, превращаясь в яркую звезду, взлетевшую над великим хребтом Урала. Все вокруг замирает....!
   Если вы наберетесь смелости, выберетесь из душных квартир, отправитесь в геолого-романтический поход, то никогда об этом путешествии не пожалеете.В Приуралье посетите деревню Верхняя Катавка, которая расположена на быстрой реке Катавка.Поселение это было основано в далекие времена, заводчиками Твердышевым и Мясняковым для того, чтобы крепостные крестьяне рубили лес и жгли уголь, который использовали на своих медеплавильных заводах. Посетив эти места, вы окажитесь в живописнейшей сказке. Лес стоит стеной. В озере полным -полно всякой рыбы.Река Катавка, местами бурливая, с огромными каменистыми булыжниками на берегу, вдруг, замедляя течение - течет широко и величаво, появляются берега обросшие девственным лесом. Зелень растет и сохраняется до глубокой осени.
   Вам придеться обязательно встретиться с местным населеним. Все, вдруг заговорило - полилась башкирская речь вперемешку с русской: стены будут раздвинуты, впустившие окружающий мир: зашумел вековой лес, заговорило озеро, вплотную приблизилась минувшая история: заговорила память народная. Порадуйтесь приоткрывшему богатству. И уж конечно заметите человечность, обычаев и обрядов, борьбы за выживание и общение с Природой. Хозяйка обязательно расскажет о загадочной девушке, невиданной красоты. Наивно будет вас убеждать, что та девушка не знала о своей красоте, пока не увидела своё отражение в кристально - чистом, горном озере.Доверительно, как наяву, расскажет вам,что у той девушки, которая увидев свою красоту,от волнения ее сердце выскочило из груди и растворилось в озере. Она превратилась в каменного лося и стала хозяйкой Южно-Уральской тайги. Женщина не сведет с вас глаз, добавляя крепкого чая со сливками, угощая башкирским медом, продолжит рассказывать легенду: - "а изваяние лося вскоре распадётся и осколки остались торчать в хребте возле старых и одиноких листвениц." Оставшись переночевать до утра, вас обязательно угостят целебным напитком, приготовленного из кобыльева молока - кумысом. Этим напитком раньше лечили туберкулез.Если посчасливится - попробуете дикого меда, из самого дупла дерева. Вы никогда не были в деревенской бане? О,- о,-о! Этот сложный оздоровительный способ; вас немного удивит, но в такой же мере оздоровит, только прислушайтесь к советам хозяйки; как не бояться горячего веника, смотрите, чтобы это была не крапива. Попаритесь, наберетесь сил обязательно, не отказывайтесь от бани с веником, окунитесь в озере; в предбаннике выпьете стаканчик медовухи и усталости, как не бывало.Тут-же в предбаннике на столешнице стоит чай, заваренный смородишным листом или шиповником; рядом молоко и бутерброды со сливочным маслом. Вкус сливочного масла здесь с особенным вкусом и ароматом, потому что оно готовиться из кипяченого молока, по особенному башкирскому рецепту.
   Народ в Башкирии молится на Луну.Башкиры и татары добродушный народ, веселый, заводной. По их обычаю, вы обязаны ответить тем же. Дикари? Вы скажите. Нет! Эти люди такие же, как русские в Сибири, в отдаленных местах России; гостеприимные и щедрые, как сама природа.Но в отличие от нас русских, при определенных обстоятельствах, могут ответить дико и беспощадно, (убить,поджечь дом..)в этом не сомневайтесь.Их стиль жизни, праздничные обряды, песни, танцы, которые сложились в течении многих веков.У них все,все своё и жить с ними - не просто.
   Природа - тайна чуда, которая, слава богу, в обозримом будущем разгадке не подлежит. Я попытаюсь втиснуть внуков и тех людей, кто найдёт терпение проследить мой рассказ, взятый без прикрас в природу этого края.
   Вы же прибыли в Предуралье, с желанием приобрести коллекцию самоцветов - так посетите Бурзяк- старинное месторождение золота и меди.Настоящая находка самоцветов: можно наткнуться на Азатурит и Малахит- из первого, как известно,получают лучшие краски мира.
   Местные горняки направят вас на Борисовские сопки-вдоль Каменной реки на протяжении шести километров, где встретитесь с ярко-синим каонитом. Сибайцы с восхищением и гордостью утверждают: " Каонит наш талисман путешественников. Если минерал каонит подвесить на человеческий волос, то он одним и тем же концом обратиться к северу".Собранные минералы будут напоминать о той поре, когда вы имели силу и желание увидеть то, что другим не дано по разным причинам.Ваши дети и внуки с малых лет познакомятся с вашей необычной коллекцией, о богатстве нашей России, о её превосходстве перед Европой.
   В1823 году в Амиасовском районе в россыпи на реке Татушкарган был обнаружен самый большой слиток золота весом 2 пуда и 8 фунтов -не забываем, вес одного пуда 16 килограмм. Ещё важно знать, что добыча велась открытым способом.
   Здесь в Приуралье снималась киноэпопея "Вечный зов".Из рассказов артистов, с"емки проходили в тяжелых природных условиях; за это она между ними была названа "Вечный воз".В семидисятых годах пустели улицы, а мы в это время, усаживаясь у экранов телевизоров наслаждались этой киноэпопеей и в сопровождении всей картины любовались дремучим пейзажем древнего Южного Урала.В те годы мы жили на Алтае. Никогда, никогда не думала я ,что когда-нибудь мне волей или неволей судьбы прийдеться жить и работать в Зауралье,даже "намотать соплей на кулак".Куда угодно могла забросить меня жизнь, но только ни сюда, где местные люди, подстать природе; непонятные неожиданной суровостью, непредсказуемые и неуемны к чужим людям.
   Что человек натворил, но все же и жил в этом богатом обособленном мире.Кто? Что сотворил с этим уходящим в прошлое наших дедов и отцов.Понять неразрывную связь поколений, бесконечную ценность духовных высот и горного опыта, который таится в уходящей жизни наших предков.
   Определить будущее вашими предположениями и одновременно трезво заглянуть в их прошлое и моё пережитое.Знаем, все прошлое становится будущим, от того какой памятью наполнен ларец, такое и будущее! Мы медленно вытащим наизнанку нравственную национальную энергию и мною пройденные жизненно важные пути в Зауралье, в небольшом городке Сибае.Теперь, как я оцениваю, пройденное прошлое, это был самый тяжелый период в стране; соответственно у всех людей и у каждого по-своему.Не судите мои писательские способности. Я не писательница, я рассказчица.
   "А знаешь каждый поворот таит всегда окно такое, где сердце тихое такое тебя утешит и поймет."
   Наша жизнь в Зауралье начиналась вот таким образом:чем ближе мы с дочерью под"езжали к ж.д.станции Уфа, тем радостнее становилось на душе, прежние заботы уходили из памяти: "Уехать совсем и никогда не возвращаться назад, не видеть этих людей, вертелось у меня иногда в голове.- А эти люди, которых скоро увижу,- никто из них меня не знает и никто никогда не сможет быть в посёлке, в том обществе, где жила моя семья. Как никто не узнает,и не захочет узнать,через что прошла, чем жила, вращаясь среди татарского народа.
   Дорога долгая.И совершенно новое для меня чувство свободы, от всего ушедшего в прошлое, охватило нас.Между татарами, этими грубоватыми селянами, с которыми мы жили бок-о-бок, мы их признавали наравне. Я работала, дочь училась в школе, языковый барьер не главное, главное правдивость, сочувствие и порядочность во всем - на первом месте.Чем грубее были люди, чем меньше признаков нормальной цивилизованной жизни, тем свободнее мы себя чувствовали.А все- таки за три года, находясь среди сельских лесных и не нашей нации людей, мы немного одичали.Скучали по нашим русским людям, родному языку и городской жизни.
   Мы вышли из ветхого автобуса, вдохнув свежего воздуха, радовались концу "счастливой езды,"по кочкам вдоль лесной дороги. Нас то подбрасывало,то вновь опускало на сиденье, как в бочке, будто мы не люди, а овощи; но замечу, в отличие от овощей, мы способны были чувствовать гарь бензина, перемешанного с пылью, которая проникая в окна, оседала у нас в горле, доставала до печенки.Ехали без приключений, ни кому плохо не было, голова не кружилась, но слегка подташнивало.Дочь любила все пердвижения,находиться в пути.Не капризничала,не просила мороженого и воды. Слава богу,доехали благополучно.
   В Уфе вошли в красивое прохладное помещение ж.д. вокзала.Народу было мало.Быстро расставив богаж,усадив дочь поудобней, я подошла к ж.д. кассе,естественно, пред"явила воинское требование кассиру на проезд в плацкартном вагоне.Долго ждать не пришлось,первые неприятности начались у кассы.Не хотелось в это верить,но кассир вернула мне воинское требование,заявив гордо,что бесплатно билеты не выдает! Из окошка высунулась черная рожица,следила за моей реакцией.А,к чему -бы это выпало мне,как с той кошкой,которая будто -бы умывается,а на самом деле ворожит беду...Конечно,что мне оставалось делать,я подумала,что молодая кассирша впервые видит льготные документы. Дочь все поняла по-своему, и тут же мне об"явила: "Я так и знала,что-то произойдет!" Уткнувшись в меня лицом,она тихо,тихо плакала.Утешала,как могла.С большим трудом пришлось уговорить,чтобы она осталась с вещами,всего-то на несколько минут.Кабинет начальника ж.д.станции искать не пришлось.На моё законное требование -начальник станции,повторил то,о чем мне кассир сообщила:- билеты без денег ни кому не выдаем.
   - Да, вы с ума сошли! - я успела вымолвить.- Во-первых, Вам необходимо научиться вежливости и оперативности,иначе Вы, работая на ж.д. станции, занимаете чужое место.Во-вторых, надо знать льготные законы семей военнослужащих,которые необходимо соблюдать.Начальник ж.д. станции,уже без всякого интереса,почти небрежно бросил мне первые и последние слова:"Мы билеты ни кому и ни когда не выдаем без денег!Его выбритое до синевы лицо,тёмно загорелая шея в кругло обозначенном черном затылке,на котором сидел головной убор с крупным крабом железнодорожника;рубашка и форма отожествляла холёность начальника чуждого мне,дородного и привлекательного своим царственным видом.И мне наглядно увиделось всесокрушающее презрение. - Мы тоже работаем,между прочим! - понижая голос, со злобой произнесла я.Вы,свои обязанности упростили до неузнаваемости. Я резко открыла дверь и вышла из кабинета.Поза напряженная и дерзкая.Но в таком случае за меня стало говорить сердце,я уже была над собой не властная.В подобных обстоятельствах ко мне никогда не приходило чувство растерянности. Я вышла из кабинета чиновника с полной уверенностью получить то,что мне положено и предусмотренно Государственным Законом. Точно так и произошло.Он ,будто выпорхнул из своего кабинета следом за мной,подошел к кассе,но то каким тоном он произнёс кассиру:" Выдайте ей два билета в плацкартном вагоне".На слове "ей", ударение высказал внушительно и нехотя.Я сделала вывод: - мой случай был,очевидно,одним из многих.Нет,это ещё не было тёмной драмой,я ещё постепенно приближалась к ней,"долгожданной". Уже сидя в вагоне,после чашки крепкого башкирского чая, я с дочерью обговаривала случившееся обстоятельство: "Я уверилась,что того окружения,дружеского товарищества нет вокруг меня,с тех пор, как мы покинули родной Алтай,своих сослуживцев из ракетной дивизии и родных людей;этого комфортного окружения больше никогда не будет.А теперь столкнулась с серым,молчаливым миром;нет не человек,а волк или ещё кто -то хищный, ненавистный мне - снисходительно даёт положенное "Законом Государства "дохлебывать об"ёдки".Из головы не выходил на ходу преподанный урок,самого несправедливого,самого безнравственного из всех уроков,какие преподавала мне жизнь.Внутри всю трясло от бессилия и гнева.Я готовила себя к всепрощению,и к нисходительности.Ясное дело, - я всегда буду в одиночестве,а дочь тоже?Но хватит ли сил и здоровья?Все верно,правдиво,но тем хуже...больно.
   "Жизнь,увы,не вечный дар -"давным-давно заметил А.С.Пушкин. А другой человек,переживший побольше чем я,выстрадал в далёком пути к своей цели:
   "Не верь,не верь себе мечтатель молодой, Как язвы бойся вдохновения... Оно тяжёлый бред души твоей больной. Иль пленной мысли раздражения. Не унижай себя.Стыдиться торговать. То гневом,то тоской послушной. И гной душевных ран надменно высталять На диво черни простодушный. Поверь: для них смешон твой плач и твой упор, Своим намёком заученным, Как разрумяненный трагический актёр, Махающий мечом картонным..".
   Под"зжая к Сибаю, вдруг,как зарево просияло в моей душе.Я скоро услышу звуки русского говора.После езды в душном вагоне, дуновение свежего летнего ветерка,как-то взбодрило нас.Ясным утром,на восходе солнца в далеке непривычно были видны отроги Южного Урала.
   Квартира понравилась.Ещё бы! В кирпичном доме,на втором этаже,не надо зацикливаться на лифте,с которыми всегда проблемы,то света нет,то дверь закрывается не вовремя, то еще чего похлеще... А тут,в нашей квартире,на кухне стены в белом кафеле,правда,по размеру она совсем малюсенькая,а под окном холодильник естественный.Странно.Кто же до такого додумался? И плита импортная,по тем временам недосягаемая роскошь для простого люда.Все, все по-последнему слову комфорта.Неужели моя семья, наконец-то будет жить,как хотелось бы? Я ещё не успела сделать кому-либо добро,как вошла соседка с букетом цветов в знак приветствия и знакомства новых соседей.А дочери представился случай пообщаться с девочкой её возраста.Лена,белобрысая,толстенькая на вид девочка,на год или два младше нашей дочери; жила она с отцом ,матерью и бабушкой напротив нашей квартиры.Стоит признаться,как придётся сожалеть в течение всех лет проживания с этими соседями;вечно недовольными,хмурыми,всегда у них находились претензии к нам.Лена впервые пришла в нашу квартиру совершенно с другим желанием,а не то, что мы думали.Как оказалось,юная особа обворовала нас не первых,прибывших впервые людей в этот под"езд.А вторая молодая, краснолицая и красноносая,среднего возраста соседка,пришла потому,что у неё не было другого развлечения в тот день.Но таких людей можно и отодвинуть, ни детей же мне крестить с ними?!
   В Зауралье все напоминало мою малую родину;чистый прозрачный воздух,свежий ветерок с гор,а самое главное небо,оно точно такое-же,как на Алтае;то ласковое и солнечное, то через час-два,вдруг,появляются тучи от темно-синих оттенков до черных с белой каймой; как узоры кружев высочайшего класса рукодельницы природы.В квартире с большими и светлыми окнами, будто нет стен; радовали душу красивые восходы и закаты солнца.Под окном расцвели огромные кусты вишен и в их тени,и холодке цвели последние яркие одуванчики,которые,уже осыпались;зато трава густая, высокая, темно-зеленая вперемешку с кукушкиными слезками и желтой кашкой.В окно тянуло холодком, едва ощутимое движение воздуха касалось лица.Дыхание степи и Уральских гор,одурманенное цветущей вишней и черемухи.Под окном маячила тонкая фигурка дочери - та уж собирала цветы.Я позвала дочь.Она вернулась с охапкой полевых цветов, а затем поставила их в трехлитровую банку с водой.И вот уж, чай готов,заваренный смородишным листом,приправленный индийским чаем;дополнение,башкирский мёд и свежее молоко.
   Радость каждым детским сердцем рождается заново,чем дольше живёшь,тем меньше её.Все начиналось в этом городе как надо!И не хотелось мне думать о том,что будет потом!И хорошо,что стоял конец июня,была самая короткая ночь.Здесь нравилась девственная,не придуманная тишина,воссоединенная с городскими заботами.Душа отдыхала,обретала уверенность и прочность в жизни.Просыпаясь утром,радости сердцу не было конца:на листочках вишен,на каждом венце соцветий,светились и играли капли росы и каждая отражала блеск утреннего света;но,слившись все капли вместе,этот блеск заливал торжественно всю комнату.Я каждый раз думала:как хорошо,что приехали в этот город и именно в эту квартиру.Залетали мухи,снова беззаботно деранули куда-то.Я подумала,что никогда не покину этот маленький,уютный городок! Забыла совсем,да и не хотела вспоминать товарищеское, доброжелательное предупреждение: -Там,в Сибае вам трудно придется...!Меня не тревожило и не настораживало напоминание мужа,уже в какой раз: - В нашей стране есть такие должности,что по одной доске ходи,а на другую оглядывайся!Да,мне бесполезно,что-то навязывать,пока сама через это не пройду.В этом-то и был,как оказалось,ключ ко всем моим приключениям.
   - Не радуйся всему,как-бы плакать тебе не пришлось,- предупредил уже в какой раз муж: - Времена какие,на войну в Афган ребят молодых,прямо со школьной скамьи,отправляем.Как бы с недоумением и надеждой проронил: - Не знаю,я наверное заговоренный,боюсь сам себя сглазить;тысячи ребят отправлял в разные края России, и в Афганистан то же,будь он трижды проклят,но никогда мною отправленные ребята,не возвращались "грузом-200".Здесь,в этом городе, службу начинаю с похорон...Плохой знак.
   В Сибай привезли "груз-200".На его встречу уходило трое суток ожидания,самого тяжкого груза,во всей жизни,без отдыха,еды и сна.Поздним вечером военком приехал домой,осунувшийся,голодный,с отрешенным видом.Он,сидя на стуле,снимая с ног сапоги,осматривал растертые до крови ноги и едва слышно произносил в пространство слова, которые,видимо мало ощущал:
   "Погибают ребята, самые лучшие из лучших".
   - А как же твои ноги? За ночь не залечим - ,спросила дочь.
   - Но не упаду ведь,я! - разве это имеет какое-то значение? На второй день именно так и было.Даже все цветы и зелень, расцветающая пышным цветом, была нелепостью.Все распустилось и цвело цветом июньского дня.Только большой фонтан,напоминающий бурную жизнь города,умолк.
   На кладбище взрослые тополя и березы,оплакивая своего сверстника,провожали его в последний путь.Только вольные птицы продолжали парить в голубом небе.Все перепуталось в их памяти.Они чувствовали только одно: жизнь их - сплошная радость.Осенью улетали в ту сторону,откуда вечной тучей приходят войны.Мать,погибшего сына,ждала от него внука. Многие об этом знали,узнала и я.Мать и все сибайцы радовались продлению рода,погибшего воина земли русской.Она незаметно впадала в воспоминание о сыне.И вообще не замечала расцвета весенней природы,ни шелеста деревьев над головой,ни птичьего перезвона; мир потух и отдалился от неё со всей суетой.Лишь иногда, просыпаясь ночью, вздрагивала от грохота далёкой войны.
   Многое забудется,уйдёт из памяти,но тот беспомощный жест,грустью которого народ хотел поддержать беспомощность родных погибшего воина - останется.И чувство вины останется, на этот раз особенно остро оттого,что парень моложе нас ни на один десяток лет погиб; а мы,прожившие голодное военное детство, в жизни видели много худого,но остались живыми.И стояли многие поверженные,отвернувшись,потому что не любили себя такими слабыми.Нет,не было вины родителей и горожан,за недополученную любовь к погибшему; но как сделать так,чтобы не повторилось это с другими,ушедшими в мирное время в Вооруженные Силы, которые возвратились бы не "грузом-200". Народ накрыла глубокая растерянность,злоба на всех,и на все.
   Я,как ни кто, понимала,что наименование должности "военный комиссар"устаноили большевики более семидесяти лет тому назад; но люди по какой-то неведомой нам причине,своеобразно относились к этому факту;каждый по-своему, в меру своей испорченности.В Сибае чиновники и их члены семьи,пользовались у горожан дурной репутацией и не случайно.Естественно и наша семья подходила под этот расклад.Про те черные дела,что творили чиновники, сплетенные спрутом их пакостной души, забывать никто не собирался.
   В настоящее время название этой должности упростили до неузнаваемости,до начальника военкомата.В тогдашней жизни должность военкома непросто пустой звук,а этому должностному лицу накладывалась ответственность поведения всей семье,нравственность,поступки; за ними подразумевалась совествливость,честность - это все на самом высоком уровне соблюдалось.При случае "жалобы" на кого-либо из членов семьи военкома,велось расследование со всеми вытекающими последствиями моральными,материальными... Взяточничество случалось где - нибудь в исключительных случаях,не так как сейчас,стало много чаще.Сын чиновника как правило "отмазывался от армии".
   Обстоятельства в такой же мере творят люди,в какой мере люди творят обстоятельства, предупреждал К.Маркс.А Ленин пошел еще дальше - что сознание человека не только отражает об"ективный мир,но и творит его.
   Воспитание Советской системой в печатные безоткатные винтики,не получило должных результатов.Мы решали вопросы под час,казалось,тяжелые,совсем неподдающиеся никакой логике. В обстоятельствах,при которых приходилось выживать и работать на переднем крае ответственности,при встрече с реальными трудностями, чувствовали себя свободными людьми.До перестройки,чувство сознания своего положения среди чужих людей(криминала) уходило,а справедливость - на первом месте.
   Над городом притихшим и потемневшим,опустился густой туман;дома,деревья,трава и цветы переждут напряжено вечерний момент неподвижности,когда все утихло до утра.Тогда все снова оживет,птицы запоют,заявят понятными душе звуками о сокровенных таинствах своей жизни человеку.Гуляя с дачерью по просторным улицам Сибая задержались до позднего вечера.Ходили по делам до темна.Ключ от квартиры не взяли с собой.А зачем?У нас сегодня отец вернулся рано домой;лег спать без шума и суеты,потому что несколько ночей провёл без сна. Я подумала, для него наступила,так не начавшаяся ночь.
   Управившись с делами, поднялись на второй этаж и позвонили в квартиру - раз,два,и ещё бесчисленное количество раз.Все бестолку! Стали стучать в дверь кулаками,ногами.Стемнело,ночь на дворе. Хотелось без припятсвий войти в квартиру.Но не тут-то было! Мы перестали стучать.Озадаченные стояли и думали,что дальше делать?Вышел сосед- пенсионер, офицер милиции и спросил:"Спит военком давно?"
   - Спит.Давно спит.Он не спал несколько суток,- об"яснила я.
   - А телефон далеко находиться от него?
   - Рядом с его кроватью.
   Сосед вернувшись домой, позвонил в нашу квартиру.Дверь в квартиру перед нами открылась,к нашему удивлению,незамедлительно.Этот могучий сон главы нашей семьи,мы часто сравниваем,у кого из его родственников крепче нервы,соответственно и сон."Хорошо что двери не пришлось снимать!" - заявил"виновник торжества".Короче,о"железных нервах"военкома узнали многие.
   Сибайцы жили на благодатной земле, добывали из ее недр медносерный колчедан,а затем обогащенный материал отправляли на медноплавильные комбинаты страны и за рубеж.Как упомянуто в архивных данных музея ,что Великую Отечественную войну во многом выиграли, благодаря именно Южному Зауралью,этой богатой рудами земли. В последней войне европейцы проиграли своими "куринными мозгами;откуда им зубоскалам знать, на что способен Человек-рудокоп,землепашец, рабочий железоплавильного завода.Европейцы представить себе не могли, да и не могут по сей день знать,сколько таится в горняках сил и благородства, гордости за свой богатый край.Они могут взахлеб рассказывать часами о своей жизни и работе на своей земле.
   1985-1991 годы я волей или неволей судьбы оказалась в эпицентре перестроечных событий Башкирского медносерного комбината(БМСК).Добытый медносереный колчедан,ежедневно исчислялся в шестизначных цифрах.В Сибае самый крупный карьер, до 500 метров глубины, не только в России,но и во всей Евроазии.
   Ресурсы-медь, цинк,золото,серебро...- еда экономики,именно они,а не деньги,которые являются вертуальным эквивалентом и заставляют вертеться мир. Рудодобытчики,кормильцы всех времен и народов.
   До Великой Октябрьской революции в России самыми богатыми буржуа считались те,которые имели в личной собственности в Приуралье плавильные заводы:- Авзяно-Петровский,Воскресенский,Белорецкий и другие,на которых горбатились десятки тысяч крепостных крестьян.Дворцы,театры,крупные библиотеки,как у Дашковой в Петербурге; у госпожи Ловаль,самой образованной и продвинутой женщины того времени, хватило ума доставить в Петербург экзотические плиты из Кипра.Для полного счастья ей плит не хватало!Такие сластены гордились многочисленной крепостной челядью,именно так называли своих кормильцев,их же нахлебники.Да,кто может выразить разгульную жизнь высшего света на Европейский лад лучше,чем великий русский поэт А.С.Пушкин:
  
   Вошёл: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, Трюфели,роскошь юных лет, И Страсбурга пирог нетленный. Меж сыром лимбургским живым. И ананасом золотым.
   И про театр,где уж полон; ложи блещут; партер и кресла - все кипит; в райке нетерпеливо плещут...
   Крепостные, такие же люди, за счет которых процветали хозяева жизни,их жизнь и судьба никого не интересовала.Они были забыты богами провославным,мусульманским и жидовским. Люди надеялись не на бога,а на собственные силы.Выращивая картошку,лук,огурцы,овощи, необходимые для поддержания жизни,- сибайцы знали,что богатство не наживешь,а сыт будешь.
   ***
   Но в горах и под горами, на берегах песчаных рек,на глине,меж деревьев,на вырубках,на всякой бросовой почве росла картошка.Она-то ни раз и ни два спасала от всех моров.Только ей,одной люди благодарны родной картошке.Где угодно могли утверждать горняки.А главное,ничего не надо для приготовления картошки,порой даже дров или соломы.Наломай бурьяну или сломаное дерево сваленное ветром,разожги костер и еда свежая,горячая готова!Умершие старые стволы и засохшая вершина обломалась,упала разорвав сплетения хмеля,опутавшего его; преет ствол,а вокруг грибы и проклюнулись тёмные побеги черемухи.Из скал вылетел щегол и неуверенно запиликал; кулики от греха подальше ткнулись в тень горы.Облетая краями крыльев одинокие облака,щегол в наслаждении плавал по небу,все глубже погружаясь в призрачную вышину; вот уже сделался с бабочку,превратился в точку,наконец совсем исчез в небе.
   Рядом, в сухой трещине старого,трухлявого валежника,под большой шляпой рыжего гриба-тутовика находится гнездо;здесь жизнь у птички с алой грудкой.Мухоловка,да тут не одна,рядом расхаживает на вытянутых лапках её ковалер,поёт и веселиться.Мол,мне до вас и дела нет!А чуть,чуть подальше на большом пне в углублении примостилось писклявое семейство;из скорлупы, высунув голые страшные головы и брюшки совсем не похожие на мать мухоловки,-сидит ненасытное, писклявое семейство! Все время пищит:"Ти-ти-ти! Ти-ти-ти!"
   Тут же над бурной рекой стрелой и ликованием носились ласточки,взмывая в облака,падали в воду и снова устремлялись вверх к вершинам гор,делая вид, что они случайно здесь оказались.Ласточки,суетясь и беспокоясь, будто-бы доказывают,что они прилетели из далека;торопятся вновь построить свои гнездышки ,высидеть,выкормить детей и успеть улететь домой.Наивные существа птицы,насекомые и добрые люди!Если бы все в мире делалось по желанию и разуму их наивности,не ведающих зла!
   Возле горы полным -полно сусликов,но весь секрет в том,как они выживают?Снеговые кипуны сверху катятся весной,не то что нору и деревья снесут,но и дом могут разрушить.Каждую весну к подножию гор наносит все больше камней,семена трав,луковицы цветов,кусты смородины и малины.В предгорье полно всякой ягоды.Птицы вороны или дрозды поздней осенью обобьют все кусты черной смородины.Подходить к ягодному кусту боязно,под ним могут жить жабы или лягушки,а за ними чёрная змея.Чтобы подойти к кусту,топаем ногами,бьем по земле палкой.С большим желанием стремимся сюда,к подножью гор,где целый мир живёт,шевелится, пищит,выводит потомство,прячется в густой зелени.К вечеру возвращаемся домой,опьяненные свежим воздухом.В непривычном мире находиться,оказывается, не так-то просто!Над вершинами отрогов ненадолго уже зависло солнце.Стояло,стояло и исчезло.Закатилось, не упало за горизонт - его вобрали в себя без остатка горы,как в пропасть,между скалами и тут же все: аленький клочек зарева и скалы,над которыми догорел уголочек неба,заволокло сгустившейся темнотой.
   Предгорье погрузилось в глубокую тишину.Тени ещё недвижимые опустились на нас сверху,пространство намного уменьшилось.Беспросветно охватило душу.Мы во время удалились домой.
   На БМСК кипела жизнь,как грязь,жирная и липкая и в ней вращались людские души, - сожалели,стонали. Моя душа,чужая среди своих,русских рыдала.
   Название должности военного комиссара,а мне его жены,как кол в горле, как оглобля в глазу,мешала чиновникам,как мне казалось,- дышать,а еще конткретнее сказать,брать бесплатно все, что попадется; на птицеферме продукты питания,на масло заводе...и т.д.,тоже понятно,да? Главное ,что семьи горняков- в курсе всех этих грязных дел хозяев жизни;а прилавки в магазинах с каждым днем пустели все больше и больше.Терпела профсоюзные собрания,организованные Тонькой кадровичкой,пытавшейся найти причину,по которой можно уволить с работы. А люди солидного возраста и чинов не переставали нести беспрерывную ложь.На комбинате адвокат - еденица штатная,поэтому на профсоюзном собрании,при устроенной надо мной расправе,я должна была защитить себя так,чтобы никто из обвинителей не мог придраться ни к одному моему сказанному слову.
   Я не могла склочника назвать,склочником,а вынуждена высказать свое возмущение полным предложением: "Вам при вашей солидной должности наверно вообще делать нечего,как сочинять склоки".Или лизоблюда назвать "хамелеоном"... Приходилось терпеть жуткие головные боли,а за ними провалы в памяти;терпела и как могла скрывала дрожь в ногах,руки покрывались сыпью.Ух,даже,сердце заставляла притихать.Большинство заседателей равнодушно молчали;только единственный седой мужчина,видимо Ветеран Войны,громко заявил:"Да все равно у вас ничего не получиться,нет причины,не найдёте фактов...!"
   Изо дня в день накапливалась нетерпеливая злоба мести у людей разозленных,измученных Афганистаном,наступающей перестройкой и все дальше отдалялась прежняя жизнь.Но за этим чувством было другое:тяжелое,сосущее и более глубокое чувство-похожее на растярянность,стыд и злобу.
   Почти каждый день с экранов телевизоров лилась очередная порция бесполезной трескотни Горбачева,в результате которой в каждой семье возникали новые проблемы.
   Несчастье в том,что перестройщики,подняв множество шума,лгали напропалую,искажали правду на ложь;вытаскивали Сталинскии репрессии,коллективизацию, ссылки крестьян в Нарым;а делали они это все,чтобы выставить себя и только для своей пользы.Прикрываясь своей лживой пропагандой,а сами протягивали ручонки к недрами земли,заводу старались побыстрей их прихватизировать,чтобы управиться по быстрей и исчезнуть незамеченными.
   Однажды утром я стояла в очереди у мусоровозки,знаете зачем, - да?Мне по затылку кто-то так"звезданул",что не от боли,а от душевной обиды,я едва дошла до квартиры с невыброшенным мусором. Дома подумала:- а мне-то за что такая "благодарность".Какая-то женщина за моей спиной зашипела: - Ну, как зачем?По ее шипению я поняла, что меня надо было иначе наказать,ударить посильнее, да незаметнее...
   А зачем народу жертвовать собой, своим удобством,спокойствием и унижать себя ради удовольствия других? Это неразрешимые бессмыслицы.Я очутилась в толпе слабых и жестоких людей человеческой природы.Стояли и наблюдали.Из всех соседей счастливых и несчасливых,образованных и необразованных,ни одной не нашлось,которая остановила бы это бешенство.
   Я пошла прочь от них и бессмысленная толпа,преследовала и оскорбляла не меня,а себя,-за то,что они самые холодные,бесчестные, жестокие и бесчеловечные люди.За то,что мой муж честно служит в Советской Армии более двадцатипяти лет;за то,что я часто меняю среду обитания,климатические условия; меняю людей незнакомых мне по разным признакам,например,по национальности; становлюсь для них волей или неволей, своей среди чужих.А среди своих,к глубокому своему сожалению не могу пробиться,как не стараюсь,все усилия бестолку.Родные мои : родители,братья и сестры устали ждать меня и верить моим обещаниям: вот-вот вернусь и буду жить с ними.
   Люди,как волки,почти никогда не преследуют жертву здоровую и крепкую.Волки никогда не трогают степных лошадей.Они нападают только на старых или искалеченных,а чаще всего не окрепших жеребят.Волки,как и люди одарены природной проницательностью.Инстинктивно чуют они,когда животное тяжело ранено или ослабло.И когда жертва свалится в изнеможении,волки бросаются на неё,оглашая воздух свирепым голодным воем.В моём случае так и было, я чувствовала себя такой же жертвой среди здешних людей.
   Эти появившиеся дурные стороны,определенных слоев общества,относятся к перестроечному периоду конца 80-х годов,к началу развала эпохи.Сознание отдельныих личностей утонуло в рутинной,перестроечной неразберихи,вернулось на двести лет назад.
   Отчего эти люди, которые родились,учились,взрослели в тех же условиях, что и я, ищут во мне исправление,а сами в душе своей не находят простого,первобытного чувства человека к человеку?Неужели вместо него заняли зависть,тщеславие и корысть? Неужели то равенство,за которое пролито много крови и уничтожено до ста миллионов человек и русский народ радовался звуку слова"равенство",а теперь добавилось не менее веское слово "демократия"?Веривший народ коммунизму уже проходил это.Что только матушка Россия непережила:революции,войны,голод,репрессии.Нам детям,родители которых прошли через все времена ужасов и совершенно случайно остались живыми,приходиться применяться к жизни по-воровскому обустройству.
   На моей родине,в Сибири, народ тоже суровый и злопамятный;если человек провинился ,чаще кляузой начальству,предательством,воровством; много времени потребуется на то,чтобы убедиться в его лизоблюдстве и подлости, ну тогда держись - могут расправиться по полной:убить,даже поджечь
  
   дом.Семья лишается всего и вынужденна выезжать из селения.Но,причина наказания должна присутствовать однозначно!
   Я жила на земле маленький обычный человек, в перестроечный период жизни,в котором, как оказалось,совершенно некому было заступиться за человека,целенаправленно обложенного со всех сторон ложью,от которой,защищая себя и семью,приходилось рассчитываться самым ценным,что имеет человек здоровьем и жизнью.
   Во мне,как и во всяком честном человеке,пережившим страшные времена,грезилась тоска о первобытной естественной жизни. Мир в пещере , в той же хижине,с чадящим костром, а вокруг него волосатые люди.Дикой жадностью горят глаза первобытных людей, расположившихся вокруг печеного мяса.Глава рода горд своим величием,он доволен,что добыл пищу своим детям.И страха у него не было,потому, что кроме устремления продолжения рода своего,а значит и своей жизни и страха за неё нет.Он научился отмаливать у самого большого дерева все небесные силы,бросив в огонь жертву.
   Только вот беда, продолжительность их жизни была менее двадцати лет.В наш век,товарищи коммунисты,как в древности учуяли добычу и так радостно! Ловушку за счастьем себе устроили и забыли своё предназначение! Только ваша жизнь стала куда сложнее,чем у древних и жизнь, и смерть стала чужая, не естественная,только не своя!
   Сильные мира сего,пользуясь нашей простотой и отдалённостью от центра Управления,где на какое-то время наша семья оказалась безязыкой - нас никто не слышал,на жалобы никто не хотел заморачиваться,даже ради государственных дел.
   Более двухсот лет назад,в прошлые века, великий русский поэт А.С.Пушкин сообщил всему миру "Историю Пугачева";никто так честно не жалел многонациональный народ Зауралья.Нашей семье пришлось жить и работать среди народа,показавшегося мне,на первый взгляд, загадочным и коварным...
   В то далекое ,по нашему пониманию время,поэт-историк А.С.Пушкин рассказал всему миру то,как широко разлилась волна народного возмущения: ..."Чернь везде волновалась и зло действовала...В Зауралье увидел все - и содрогнулся!"
   "Я взглянул на него и содрагнулся,пишет Гринёв. - Никогда не забуду этого человека.Ему казалось лет за семьдесят.У него не было ни носа,ни ушей.Голова его была выбрита;вместо бороды торчали несколько седых волос;он был малого роста,тощ и сгорблен;но узенькие глаза его сверкали ещё огнём"...
   Наша дань великому русскому поэту,прежде всего за то,что он в жестокий век восславил Свободу.Ещё в 1821-1822 годах рассказал о судьбе крестьян,ставших разбойниками от краней бедности.Именно в этом,затерянном за Уральскими отрогами мире, собрались воедино: "беглец с берега Дона"и "в черных локанах еврей, и "рыжий финн",и"везде кочующий цыган",и "безобразный башкир",которого обезобразили каратели при подавлении башкирского восстания,отрезав ему уши,нос;отрубив пальцы рук ...
   Единственными источниками для истории уральских казаков были: П.И.Рычков этнограф Зауралья, и В.И.Даль ,создатель лексикографии -"Толкового словаря живого русского языка", которые сопровождали А.С.Пушкина, решившего посетить те места Приуралья,где нужно было перепроверить "мёртвые документы"- словами ещё живых,но уже престарелых очевидцев и участников главных событий эпохи "Истории Пугачёва".
   Интересно: - пригласить бы поэта к нашей действитеьности конца 80-х и начал 90-х годов и документ получился бы драматический! Прошлое и настоящее со всеми его противоречиями;здесь,в Зауралье,своя энциклопедия многонациональной жизни.Как бы оценил А.С.Пушкин положение простого челевека в период перестройки? Явно,не одобрил бы! И осудил бы перестройщиков своей могучей лирой.
   Ещё жив был мой отец 1912 г.р. и по его пути жизни,с уверенностью вам говорю, я пишу историю нашей России. И понимаю,что не хватит времении, таланта и условий для работы,чтобы охватить все то, через что прошли мои родители, дедушки и бабушки, а это значит показать историю России.Я и представить себе не могла,что при живых ещё ветеранах ,как мой отец, переживших все потрясения произошедшие в начале двадцатого века, а в конце этого же века для нас, их детей все повторилось сначала.Что можно сказать? -" Позор!" В этот период мы были обязаны выживать по волчьему закону:"Волка ноги кормят".Пережить унижения? Ради чего ?Чтобы возникли,как "черти из табакерки"новоявленные миллиардеры,"сколотившие свои состояния преступным,криминальным путём!
   Этот эпизод в моей жизни не дедективный роман и ни когда не станет сном в моей жизни.Война без правил.Мы жили в эпоху помутнения рассудка,барахтаясь в постоянной лжи.На производстве царил низкий уровень служащих и распределение должностей по степени преданности высшим чиновникам.А к чему это могло привести,это никого не тревожило;хотя многие из них были коммунистами,сталинистами...Кто бы мог подумать, кроме них самих,что они окажутся главными разрушителями,уничтожающими мало-мальски спокойную жизнь народа.
   "У каждой мысли есть пороки прошлого,среда обитания накладывает свой отпечаток,может быть ещё с тех далёких времён.Здесь,что было прежде,вдруг показалось далеким и важным.Сознание людей копилось веками.Тяжесть работы и жизни на плавильных заводах,в забоях,шахтах;болезни,холод и голод войны - не один раз разрушали светлое будущее людей Зауралья".Народ,а значит и история ведёт точный отсчёт обидам и делам своей многострадальной судьбы,сознавая их невидимые связи.
   Я, чувствуя недружелюбный взгляд,поняла, что народ изнывал от жажды коварства;для них как будто это был источник рая. Слышу рядом шепот женщин:"Опять что-то готовят против жены военкома"-,я спрашиваю их:- "А что именно готовят? Я вчера только вернулась с дочерью из отпуска,ещё не успела оглядеться,а вы уже с подлостью наготове!Я же никого не трогаю...!"
   Как и когда поднялось в то утро солнышко,я не заметила.Обнаружила,что оно высоко и далеко в тумане,лишь выдает себя призрачным светом,а потом обозначило себя,как в затмении.Чем дальше в лес,тем больше дров,так и мне казалось,что у меня отнимают все:силу жизни,её радости,её природного эгоизма и природной самоотверженности,уважение к людям.Жить простой,ясной жизнью, жизнью близкой к природе.Хотелось отодвинуть запутанность и фальш.
   В свободное по воскресеньям время,я с дочкой выходила на стадион играть в волейбол,подышать свежим воздухом(муж работал без выходных,время было такое).Не то,чтобы мне нравилось это занятие спортом,а дочь очень тонко,совсем не по-детски сходилась с людьми.Я ей заменяла учителей,врачей и сверстниц подруг,чего делать ни в коем случае недопустимо.
   Однажды мы возвращались со стадиона,и ещё не дошли до под"езда,а бабушки,сидевшие как всегда на лавочке, с удивлением об"являют нам: -"А где ваша сумочка,что через плечо висела у вас? А мы всегда за вами следим!" Да,да! Сумку мы забыли на стадионе,а в ней ключи от квартиры. Бегом побежали на стадион.Вернувшись со стадиона,пройти мимо бабушек молча,не представилось возможности.Завязался разговор откровенный, богатый рассказами бабушек о прежней жизни в Сибае.Я их любила,они платили тем-же.Я и до сих пор люблю иметь дело и разговаривать со старыми людьми и малыми детями,они не врут и откровенны до глубины души.Старушки с нашего дома,будто-бы жили не в 1986 году,а в другом времени жизни нравов и ещё много чего...Счастливые! И каждый раз,в воскресенье или в свободные минуты,беседуя с ними,я отдыхала мозгами,сердцем и сильно им завидовала,как далеки эти женщины от повседневных современных забот.Они прожили простую жизнь и для них слова и мысли,как живые.Старушкам было приятно вспоминать, как они жили для украшения земли несчастиями.
  
   Еще ни о какой перестройке речь не велась,а между чиновниками-коммунистами и трудовым народом,шла пагубная разобщенность.Это означало,что они могли позволить себе заиграться, как им хотелось.Неформальные политические силы начали игру без всяких правил.Ещё ни кто не догадывался ни о какой перестройке,а её живой дух не давал простым людям жить своей агрессией.В этом факте и завязаны новые принципы историзма.
   1985-91годы,отделяющие точки отсчёта до и после,были годами заблуждений,навязанного нам кризиса,беспокоившего нас.Управленцы нашего предприятия,связанные с Министерством Цветной металлургии,по непонятным причинам получали десятки миллионов рублей ежемесячно(сама считала,трудная работа).В то время рубль был дороже доллара на десять копеек,но доллар дешевле же! Коллектив предприятия,в том числе и я, получали премиалные до 85% от заработанной платы,причём каждый месяц, а предприятие то было убыточным? И все догадывались,что там, в государственных структурах,проходят колосальные денежные потоки и не только денежные.
   Нет,нет чиновники не хотели прежнего счастья, так как не могли считать себя счастливыми до тех пор,пока не откусят порядочный кусок пирога; у них все нутро ненасытное клокотало и ради этого они были готовы в любой момент захлестнуть страну кровью.
   Годы перестройки,об"явленные Горбачевым, были тягостным испытанием в нравственном отношении;ожидания обещанного кагого-то счастливого "семейного мирка".Я была очевидцем в этой "мясорубке"и наблюдала,какая душевная ломка происходила у чиновников нашего предприятия,главных координаторов подготовленных коррупированных схем,через отдел кадров.Когда дело доходило до доказательства вины ,тут же получался облом.Не суждено было сильнейшему сожрать слабого;тогда лжецы опускались до неприятных росказней, "припудривая игровой ложью" свою ничтожность.
   Но циничная безответственность тормозила развитию государства.Спустя совсем немного времени и не все люди с очень сильным характером - смогли пережить этот период времени.На местном погосте лежали в рядок несколько хороших,порядочных человек, которые не смогли преодолеть вызов времени. С этого момента не хотелось бы говорить,но не могу.У меня появилось обновление будущего,полного вхождения в эту жизнь.
   Я поймала себя на мысли,что быть самой собой надо не только в исключительных случаях, а надо быть всегда и в жизни,и на работе - вот главнейшее качество человека.Плохо мне было, неспокойно.Вечно спешила.Не хватало времени,материального благополучия;вся надежда была на свои силы, так как помочь мне ни кто не мог.Обо всем,что происходило в обществе,в государстве,я высказывалась ясно и понятно;другое дело,- это многим не нравилось.А люди,мои сторонники, все чаще ссылались на меня.Уже появились сами "судьи" определяющие,кто "наш" и "не наш,которого конечно необходимо вычеркнуть из жизни.Я не об"ясняла непонятное,непостижимое потому,что жила не по установившемуся принцепу "наш"-"не наш,
   а сама по себе,как дремучий лес.Где хочу там и расту ввысь,старею,умираю,когда засохну ни кому не во вред.
   "Нельзя уйти от своей судьбы;другими словами,нельзя уйти от неизбежности последствий своих собственных действий,"писал Ф.Энгельс.
   Все вокруг свои и все друг друга знают,и все друг друга понимают,и все родственники.А потом раз - и меня нет,заболела и с работы ушла.Эта риторика все накапливается,накапливается,а когда накопилась,появилось действие,в виде такой нагрузки в работе,что,возвращаясь домой,обнимаю телеграфные стобы,как родных мне людей.Хорошо,что это наши русские злопыхатели;если бы это были татары-те сплоченные,как одно целое общество,с теми труднее.
   Простой народ,отвлечённый малыми заботами,повседневным доставанием продуктов питания и другими заботами,не встал на дыбы,чтобы убрать нелепую перестройку-как сор из глаз,а сбился с ритма нормальной жизни и образовалась у него под ногами целая пропасть.
   Я впервые заметила,что здесь, в Приуралье, чистое небо и звезды бывают чаще,чем тучи.Да потому, что ветры осенью и зимой дуют уныло, и ночное небо быстро становится разным.Ночью звезды кажутся живыми.Глядя на небо так залюбуешься и забудешь,что люди живут,плачут,творят друг другу добро или зло.
   У меня накопился внутренний опыт и инстинкт.И второе, - слава Богу, что они,как русские звери;как только дашь им достойный отпор,они отходят на своё место.И они будут делать все то,что нужно государству.Ха,-ха-,ха!
   Конфликты это нормально.Чтобы выжить,необходимо зарабатывать на жизнь,и обязательно научиться побеждать. А я работать не могу так легко и ловко,как умеют люди,стремящиеся к богатству. Мои руки- враждебные мне, они всегда что-нибудь роняют.Лицо у меня неудобное;на нем все видно,о чем я думаю.И вообще я неудобная женщина,среди богатых местных коллег.
  
   Мне не хочется рассказывать им чем живу,о том,что знаю о другой жизни,которая особенно не похожа на их жизнь.
   Я была худа и бледна.Дочь болела после каждой прививки по три месяца.Я работала,продолжала учить ее и по возможности лечить.При заболевании,какое было у дочери , ей положено было бесплатное обучение на дому,и ещё много кое-чего.Но факты тяжелых детских радиационных заболеваний и от загрязненной экологии, умалчивались медициной.Врачи,у которых осталось хоть что-то человеское,показывая пальцем вверх, сообщали: "Вам положено обучение на дому,денежное пособие,бесплатное лечение ребёнку,но это все держится в секрете."
   К нашему счастью в Сибае был прекрасный санаторий с грязелечебницей.Но помощи от местной медицыны было,как от "козла молока".Обратившись за специальным медицинским раз"яснением в Минздрав России, я получила письменный, толковый ответ,прямо на моём же письме.Я перестала метаться от одного специалиста к другому, как слепой котенок..Теперь,на основании рекомендаций я имела право отказаться, хотябы от прививок и т.д...Раз"яснение из Минздрава страны и рекомендации,на что обратить особое внимание -"развязали мне руки".Я,теперь имела право просить лечение для дочери в больницах Башкортостана,обратиться по месту работы в профсоюз,чтобы приобрести путевку в специализированный санаторий.Стоимость путёвки оплатила сто процентов.После лечения в Одесском санатории девочка почувствовала себя намного лучше и следующую зиму посещала школу.
   Я ещё не старая,а почему так тяжело потрясает усталую душу! А сны какие снятся...?И молитва Святая со слезами на глазах не помогала.Христова любовь всем женщинам в нашем роду,в самые жестокие времена войны,голода,а мне в перестройку,- была отказана. А душа,разрываясь,отказалась обращаться к Великой вселенной.Я все чаще стала налегать на аналгетики или чего похлеще, транквиливизаторы; нравилось забываться,хоть на несколько часов.Но головные боли не утихали,добавились провалы в памяти.Врачи показывали на глубокий Сибайский карьер ,где добывали цветнину,он создавал радиационный фон.Ко всему прочему,я родилась под Семипалатинском , вокруг которого радиация распростронена на несколько сот километров.Все казахстанские и алтайские степи были подвержены радиацией.Медицина трактовала свою версию: - организм с такой группой крови,как у меня, легко забирал радиацию.
   Однажды дело обернулось совсем плохо:-спасать свою жизнь мне пришлось в Магнитогорске,где высококвалифицированные врачи в центральной больнице,подлечили,поставили меня на ноги,за что я им очень благодарна по сей день. Дочь оставалась в доме за хозяйку. Через некоторое время к ней приехала ее двоюродная сестра.Все время,пока я находилась больнице,девочки вели себя прекрасно и хорошо помогали по хозяйству в доме. По состоянию здоровья мне предложили уйти на инвалидность."Но,еще чего не хватало! Чтобы в таком возврасте быть бесполезной для семьи...!Да,никогда!Я вышла на работу."
  
   В апреле 1986 года,в самую ветренную и холодную пору и в самую распутицу я находилась дома.Это случилось в обеденный перерыв,в соседней комнате нашей квартиры,вдруг что-то с треском лязгнуло об пол.От неожиданности и от предчувствия чего-то ужасного,я нехотя присела.А через несколько минут,стук в дверь - открываю,почтальон подает телеграмму,а в ней сообщение, - умерла мама.На похороны не поехала (две тысячи километров), из-за разболевшейся не на шутку дочери .Кругом ни родных,ни друзей,как в пустыне Каракум:кричи-не кричи,плачь- не плачь, а хоть-смейся,или об стенку бейся.
   Пять дней ждали меня родственники,не дождались.Похоронили маму без меня.Родные мне люди, уставшие от моего вранья,что скоро приеду,перстали мне верить и общаться со мной.
   Один,единственный на земле человек,все чувствоваший и всепонимающий -была мама.Она, моя мать в моем понимании, самый жизнелюбивый человек на всем Белом Свете.И глупой не была,а жила всю жизнь в ожидании, мечтах,в том простом наслаждении ,самом простом для человека,пожить лишний день,год,час.Потопать по земле,любоваться вечно зелеными Алтайскими горами,которые в середине лета покрыты снегом,а в подошве гор растут хвойные леса,целебные травы,корни розовой радиолы.Эти корни неоднократно спасали меня от многих недугов,особенно от бессонницы.И все это рядом с домом,где жили мои родители,заставляло их умиляться,радоваться,подкрепляться огородом,до тех пор,пока государство не увеличило размер пенсии моему отцу, как инвалиду Великой Отечественной Войны.
   Только бы не лежать в сырой,темной могиле, часто говорила моя неверующая мама.У неё,как ей казалось,все самое лучшее:дети,внуки,они здоровы и умны.Любить людей,так как это умела моя мама,я не встречала такого таланта;очарование человеком,сострадание, умение утешить,вселить в человека веру,открыть в человеке такое,что ни кому из нас не дано.Чувство ненависти ей было совершенно чуждо.Умерла внезапно,легко.Прилегла отдохнуть,а сердце вдруг остановилось.В последний миг её жизни, из шестерых детей, около нее никого не оказалось.
   ***
   Март 1988 года встречали необыкновенной ясностью дней.Подтаевало. Солнце с высоты отражало свои лучи золотом; кучковались светло-лиловые облака,охраняя его покой,а к вечеру они протянулись по небу. Всюду стояла светлая тишина.
   В один из таких дней, в помещение,где я работала, заглянула молоденькая девушка,которая высунувшись в дверь и позвала меня:"Надежда Николаевна,зайдите вон в тот кабинет,там кто-то приехал!" Мало ли зачем? "Идти,так идти!" - подумала я,- поднялась и пошла, особо не задумываясь,навстречу своей нервотрепки.
   В открытую дверь кабинета пахнуло стойким запахом табака.Оказалось, за столом сидел майор, который предложил мне сесть на стул,стоящий против его стола.
  
   Как оказалось в последствии - майор приехал из Уфы расследовать жалобу, написанную местными кляузницами на моего мужа и на меня - командующему Приволжским Военным Округом.
   Весёлый майор,небольшого роста,в своем новеньком кителе, больше походил на опереточного героя,нежели на офицера Советской Армии.Этот сытый,с лицом татарина и жадным взглядом черных глазенок,спрятанных в красной коже,победоносно жестекулируя руками,даже, не представившись кто он и по какой такой причине понадобилась моя незаметная личность.Я не успела еще переварить, затуманенными дымом мозгами, чтобы это значило,как уже в миг, отчетливо - перед моим внутренним взором встало обвинение.Говорил,говорил майор с уверенностью,что он всегда говорит нечто неоспоримое,убийственное.Беседует со мной,точно капусту режет. Разгоревшийся между нами разговор напоминал игру в карты; у майора больше козырей,чем у меня.Я молчала и думала о своём,об одном и том-же,у меня обязанности перед мужем.Ему до пенсии оставалось служить всего ничего,несколько месяцев.Мало времени.Стремящиеся люди разбогатеть,чувствуют себя хозяевами своих идей.А вот я - не могу себя чувствовать так;для меня слова и мысли,как живые;знаю много враждебных мне идей с которыми мне необходимо бороться. Подавляю в себе все распирающие меня эмоции,- запустить бы старым стулом,на котором сижу, в этого дурака,а дурость его видна невооруженным глазом.Больше всего майор провоцировал на это струей дыма,выходящего из его вонючего рта,направленную на меня прямо в лицо.Слишком стремительно мечутся мысли в этой прокуренной комнате и порою кажется,что не тревога за жизнь людей волновала майора, а иное чувство,неясное мне.
   Майор перешел все границы дозволенного.Он не понимал, до какой хамской черты подошёл.К уважительному разговору не готов.Вызовы, угрозы оставить военкома без пенсии,не уважение ко мне-мол закон не для меня.Почему эти люди могут пересечь границы дозволенного?У каждого человека есть фамилия,имя,отчество и биография.Конфликты -это нормально!Жить в этом мире,учиться и побеждать.
   Что заставило выкручивать мне руки этому типу? Наверно отсутвие профессионализма, тупость и деградация личности! Вот что меня мучило.
   За неимением фактов и доказательств с его уст лилось масса вопросов.Вот почему не было ответа.Однако,я не могла удержать сам процесс,набирающий обороты в отношении меня и моей семьи.Ах, так! Я быстро смекнула- приехал -"опереточный майор"выяснить не правду-матку,а,явно,не утруждая себя расследованием, подтвердить жалобу. Все как было, так и осталось. Как и двести лет назад мы остались безязыкие.Как оказалось на деле,-"майор защитил жалобщиков."
   Ещё старинные писатели советовали: "С нагольной правдой в люди не ходи".Нагая правда,не на миру стоит,а по миру ходит.Она не властвует людьми,а, истомившись,сама лжи покоряется.Хороша святая правда,но простому человеку с ней ходить в люди не годится.В нашем случае,как и много веков назад -правда начала спорить с кривдой в то время, когда свидетелей не стало.Но в нашем случае свидетели нашлись.В те годы, конца 80-х,как оказалось,найти Истинную правду, что побывать на поле боя.Тут я должна поспорить с писателем С. Максимовым:"Правдолюб-душа нагишом",где он советует одно утешение -молчание.Лжецы бояться нас,правдолюбцев.Беда одна,противно видеть до какого скотоподобия может извиваться человек,солидных лет и званий,оправдывая себя, вот что страшно,а главное пользы нет!"
   Это не один эпизод ,как оказалось,травля людей превратилась в реальную повседневную жизнь.Но майор выполнял заказ,чтобы правда - кривдой оказалась.Так выгодно...
   Но до полной победы было еще далеко.Я набралась все-таки терпения,молча вышла из кабинета,недослушав майора.Это был настоящий дурак! Как говорят:"п"яный проспиться,а дурак никогда."Лучше бы он был пьяный мужик сибиряк или уралец; с этим народом хоть куда; на работе за вола потянет;а как же без выпивки,да еще на морозе?Выпьет бутылку водки из горлышка в один присест.А на войне? Умрет,но не сдастся врагу.Да и все остальное держалось на них,голубчиках.Люди живущие в тяжелых условиях беспрерывного труда и редко себя проявляющиеся,вот они обладают настоящей любовью к людям и родине. Они-то,уж точно,разобрались бы,где правда,а где ложь.
   Перед моей памятью встали репрессированные родственники:-замученный до смерти дед,и отец,оставшийся в живых,уцелевший,благодаря начала финской войне.Я была очень счастлива и рада,что жила уже не в годы "железного вождя",тогда бы я,точно никогда не вышла на свободу из задымленного кабинета.
   Теперь,спустя ни один десяток лет,я благодарна своему мужу,которому было все непочем!Чем сложнее разворачивались события в жизни и на работе,тем в нем больше появлялось позитивной энергии,какого-то задора;происходили с ним непонятные метаморфозы.В отличие от меня, он ночами спал еще крепче.Я не замечала в его поведении,ну ни малейшего раздражения...Это,как раз не просто удивляло меня,а бесило!Муж не хотел или не мог понять мое волнение и раздражение,призывая меня не обращать на все это никакого внимания. " Невиновному волноваться нет необходимости!"- говорил он.Получалось,что я чего-то не понимаю,а главное,выглядела глупой и беспомощной.
   Я хотела успокоиться,желая забыть все эти впечатления, глупую майорскую злобу,которая так неожиданно нашла меня.Но, чувствуя себя слишком взволнованной,во мне все сотрясалось.Помню по дороге домой хотела успокоиться и признаюсь о своей смутной надежде,что найдётся случай сцепиться с ним или вышестоящим начальником и доказать им всю их жестокость и,главное,несправедливость.
   Приуральсякая отдаленность играла злую шутку,но шутка оборачивалась предсказуемым злом не только по отношению к нашей семье,но имела значение государственного интереса.Военком вынужден был пригласить комиссию из Министерства Обороны страны,как говорят-вызвав огонь на себя.
   Комиссия из Москвы приехала.Проверяла боеготовность не только Сибайский горвоенкомат,но и некоторые городские и районные Военные Комиссариаты Башкирии.А первый кнут,как полагается,-кто вызвал комиссию.
   ***
   Хотите смейтесь или возмущайтесь моей историей и моими приключениями.
   Наступила весна 1988 года. По мокрым улицам города,торопливо журчали ручьи.Народ оживился.Ветки деревьев чуть слышно покачивались от свежего ветра,приходящего с отрогов Южного Урала.С крыш домов лились светлые прозрачные капли. Всюду стайками радостно порхали воробьи.Радостно было на земле, на небе и в душе человека.
   На улице,недалеко от моего дома, на большой скорости,вдруг с визгом остановился новый зеленый автомобиль.Из остановившейся машины и резко открывшейся двери,быстро вывалился человек в военной форме.Я,ускорив шаг,направлялась к своему под"езду.Позади меня кто-то спешил. Я оглянулась и в эту минуту со мной поровнялся незнакомый мне полковник,который был непохож на местного человека,ни по одежде,ни по внешнему обличию.Он был небольшого роста,но сложен хорошо.Тонкие черты лица и сухощавость - выдавали в нем русскую национальность.Он, по каким-то своим признакам,об"явил мне:"По всей вероятности вы мне-то и нужны!" Как,оказалось, этот полковник был проверяющий из комиссии Министерства Обороны,которая приехала по приглашению моего мужа. Едва, зделав несколько шагов, он неожиданно заговорил со мной вежливо и тактично; должно быть,подводил разговор к тому,что заинтересует меня.Этого человека я видела впервые,надеясь,что никогда бльше его не увижу.Но,увы, он так-же вежливо попросился войти в квартиру. По воинскому званию и по новенькой форме одежды я,наконец-то поняла, с кем придется вести беседу.Естественно,не ожидала,что члены комиссии,прибывшие из Москвы, переодевшись в спортивную форму,будут обследовать каждый шаг горвоенкома и его семьи.Мало того-"проконтролируют все злачные места города-типа вещевых и продовольственных баз и магазинов,где числились все крупные чиновники города Сибая,надеясь найти в этом списке и моего мужа".Проверка комиссией боеготовности Военного Комиссариата г.Сибая была признана,слава богу,боеспособной.Но мне показалось,что члены комиссии приехали установить не справедливость,из-за которой они были приглашены моим мужем. Они всячески выискивали, разыскивали,как собаки-ищейки,любые недостатки,чтобы потуже затянуть удавку на шее горвоенкома. Но как потом выяснилось:усиленные труды их в этом направлении, оказались напрасными.
   Вот,стою и отчитываюсь, провинившаяся жена горвоенкома,почему не я покупала кефир, почему сам горвоенком стоял в очереди в магазине, а потом нес кефир в военной форме?Ай,-я,-яй! Вам смешно,но полковник задал,ещё смешнее вопрос:"Почему вы моетесь в общей городской бане?" Я ничего не ответила на этот глупый вопрос, потому что не поняла,-этот вопрос шутка или, что-то ещё.
   Я еще не забыла допрос майора из прежней комиссии. После нее, в моей душе осталось тяжелое, неприятное и брезгливое чувство,как будто похожее на злобу.
  
   Правда не должна зависеть от того,кому должна служить. Если бы этим людям действительно нужна была правда,тогда бы Ленин остался в моей памяти навсегда гением.В самом деле,многие ли ищут истину и любят правду? Между истиной и правдой есть существенная разница.Истина - "все,что есть",что справедливо,верно и точно.Она от земли,в смысле правдивости и правоты.Стремиться к истине - быть добродетельным.Вот почему она встречается редко.А говорить правду,по русскому обычаю, не прикрытую ложью - значит колоть глаз и возбуждать ненависть.
   Под прикрытием лжи можно долго жить,однако до тех пор,пока не грянет гроза,очищающая воздух.А,если не умел,не хотел и не жил никогда во лжи?Другого выхода нет...
   Ну,скажите пожалуйста,не успел человек зайти в квартиру и заявил:"Красиво покрашен коридор.Кто,так для вас постарался?". - "Я сама для себя все люблю делать своими руками!" - " Не может быть! "- чётко парировал полковник,повторяя одно и то же несколько раз.Он, без приглашения вошел в зал и заметил недавно покрашеный пол: -" Блестит как! "
   - "Да вы не видели кухню,а там чего только нет!Даже плита импортная,стены в белом кафеле.Нашей семье горисполком выделил квартиру быстро и прекрасную..!"Свое счастье я об"яснила просто:-"Всему этому я благодарна прокурору,который жил в этой квартире и был переведен в районный центр."
   Хоть у меня шея длинная,как у жирафы,а голова после аналгетиков плохо соображала, но во мне быстро закралось подозрение к московскому щеголю: "Зашёл с целью,высмотреть в квартире военкома наворованное, об"явить криминалом и дело будет в шляпе!"Но в этот момент слова мужа сказанные мне ранее утешили меня:"Машины нет, дачи нет, им незачто зацепиться,а то бы развернулись!В коррупции мы не участвуем,машиной служебной не пользуемся."
   Вот,наконец-то,в квартире...Ага! И стены покрашены красиво,и пол...,и кафель на кухне.Пока, у полковника полный облом! И я пошла в наступление:-Вы товарищ полковник,зачем сюда приехали и с какой целью? И перед тем,как ехать в Сибай,вы хорошо изучили личное дело военкома? -строго спросила я.
   - Изучал.Все офицеры одинаковы! -ответил непрошенный гость,вглядываясь в моё напряженное лицо,которое становилось все напреженнее.Мы смотрели друг другу в лицо,глаза в глаза.Его лицо дышало здоровьем и светилось счастьем. На этом месте,думаю себе,за что бы тебя зацепить,умник.Подожди,найду. Он,свое, а я-свое!
   - Как это люди все могут быть одинаковы,да ещё и офицеры СА? Вы никого ни с кем не перепутали?- возмущенно с"язвила я. - Вы зачем сюда приехали? - А,а я все понял, понял! Тут же,перестроившись он вывел свой разговор на другой уровень и смягчивши свой гнев на милость спросил:- А ,как вас сюда занесло?"
   - В жизни ещё и не такое бывает.Обстоятельства так сложились,-ответила я ему. Я предложила чаю,хоть и непрошенному,но все-таки гостю. Он отказался. А мне и не хотелось распивать с ним чаи.Присел и сразу беспойкойно, но более в мягкой форме заговорил:- Скажите пожалуйста,а почему вы, так грубо обошлись с медсестрой,вами же и вызванной для больной дочери?
   - У неё хватило совести ещё и пожаловаться на меня? Я с работы отпросилась всего на два часа. Ждала её с самого утра,потому что дочь несколько дней посещала школу с высокой температурой.Я хотела выяснить причину, и по поставленному ею диагнозу провести лечение.Уже на дворе было темно, когда она соизволила появиться. С самого порога стала обвинять меня в попустительстве и глубокой запущенности болезни почек у моей дочери и,что анализы крови у нее очень плохие. А мы никогда анализы не сдавали.И жалоб на почки не пред"являли.Я предупредила медсестру,что она путает мою дочь с какой-то другой девочкой.Она,взглянув на медицинскую карточку,мгновенно оторопела... прочла в карточке незнакомую мне фамилию.Я,молча встала,взяла медсестру за шиворот и ,поддтолкнув коленом под предметное место,вытолкнула ее из квартиры."
   - А,как вы думали?Что посеешь,то и пожнешь! ---- Можно было бы и повежливее,как-то с обидой за медсестру, заступился полковник.Про себя я сделала заключение:- опять кто-то прав,только не я. Наверно вам, уже, доложили и о моем прогуле на работу в тот день?" Я на два часа отпросилась с работы,а прогуляла целый день! Работа,работе рознь.Мою работу за меня ни кто не сделает потому,что ежедневно даю цифры добычи руды всем руководящим лицам города и БМСК! Я считала, что мой непосредственный начальник,серьёзный человек,"ярый сталинист",пожилой и умный товарищ- не опустится до такой низости,об"являть меня прогульщицей.
   Полковник замолчал, о чем-то подумав, что-то про себя взвесив, продолжил разговор,больше похожий на допрос:
   - А вот на прежней работе рассказывают,что вы часто опаздывали на работу с обеденного перерыва не на один час и возвращались с отеками под глазами?
   Я мельком взглянула на часы,перехватив внимательный взгляд человека,трубующего немедленного ответа:
   - У меня бывают жуткие головные боли. Кто мне поможет,кроме скорой помощи? Медики введут внутривенно несколько ампул, после отлежусь час-два и отправляюсь в свой нелегкий путь,три колометра за город на работу.Но это случалось на прежней работе.Стоит только удивиться и хотелось бы узнать причину такой ненависти ко мне? Они все на своих машинах проезжали мимо меня, бывало в ненастную погоду; но никто никогда не останавливался.Они вас не оповестили,чем перед ними виновата я? Я так понимаю свою вину: военком призвал призывника не туда, куда-бы им хотелось;или ещё, что-то сделал не так,как им это не нравится.Да, их несколько человек в содружестве из другой организации, были не согласны с призывом в Вооруженные Силы Советского Союза. А в журнале скорой помощи имеется запись о моих вызовах". Оставив без ответа мой вопрос он озабоченно спросил:"-А почему в других регионах запись почему-то отсутствует?"
   - Я думаю ,что обязательно должны быть все записи вызовов граждан города; иначе расходы на содержание машин и медперсонала, кто-то должен же оплачивать?- раз"яснила я спокойно.
   - А почему вы отказались ехать на военкоматовской машине, мне доложили женщины?- "Ха,-ха!Зато теперь Вам меня не за что упрекнуть и зацепить!" Мне с рождения приходиться жить в вечном труде и в борьбе со своими чувствами,подумала я в это время. Мне стало скучно и тяжело, когда видишь,что вокруг тебя думают иначе.И нет единого желания, которое могло бы связать людей в целостную правильную силу.Я устала.Хотелось быстрей остаться одной.
   - У меня к вам интересный вопрос такого характера, вспомните прежнее место службы мужа в районе и какие деньги вы брали у художника?"- спокойно спросил полковник. - О-о-ой,царица небесная! И где вы все это выцарапали?"- хватилась я за голову. Ловлю себя на том,что мне хочется этот случай рассказать:
   - Моя сотрудница Альфира Апа, обратилась ко мне с известием, что художник на оформление ленинской комнаты в военкомате получил хорошую сумму,выделенную райсоветом. А Вы, Надежда Николаевна, заберите сумму денег у художника ту,которую давал ему военком,чтобы оформил ленкомнату.Меня удивило,что посторонние люди знают куда уходит бюджет моей семьи,а я нет.
   Я сразу отказалась:- к этому делу никакого отношения ни, ни...! Тогда все сотрудницы моего коллектива начали меня уговаривать, чтобы забрала свои личные деньги,пока художник не потратил.Идите,он добрый парень, сразу отдаст,слова не скажет.Это же Ваши деньги! Он потратит их быстро, парень-то молодой!
   Я чувствовала, я радовалась,я у них своя; одновременно, удивляясь доброте людей,ставшие мне близкими за короткое время,и которые оказались на высоте моих интересов.Я вошла в помещение художника, обьяснила ему суть моего прихода. И, действительно,так и получилось.Он отсчитал мне сумму, не говоря лишнего слова. За эти деньги я купила себе зимнее пальто, так как в старом было стыдно появляться на работе, среди людей".
   Полковник поизнес: -Что! Действительно так уж плохо?Видимо,что-то уловил в моём голосе. Я продолжила: -А когда мы приехали в этот райнный центр,то военкомат походил на пристанище для маленьких телят,потому что они частенько там отдыхали в жаркий день. - Да, не может быть такого! - быстро отверг мое признание,как и все остальное.Так откуда бы догодался мой муж,заступивший на должность райвоенкома,как привести здание военкомата на должный уровень?Его подучили райвоенкомы Башкирии:- только за счет своего денежного довольствия можно оформить ленинскую комнату,а других средств нет и не жди. А теперь ,после нашего от"езда,Вы наверно заметили,что с наружи и внутри здания все находится в надлежащем виде.Не правда ли?
   - Да,я там ничего особенного не заметил.
   - А не рассказали Вам в Красной Горке,как горел дом ,подоженный кем-то,а пожарная часть не приехала?А,вы бы взяли,да поинтересовались,почему святую обязанность не исполнили местные всласти?Или мы,военные люди в другом государстве живем?
   Я дальше,как-будто для себя, продолжала разговор: - Ну,случись мой муж,отец нашей дочери погиб бы на пожаре! Какая-бы дальнейшая судьба выпала нам,в дали от родственников,от родины?
   Её,Родину,начинаешь по-настоящему ценить,когда очутишься на чужбине.Все то,что когда-то было будничным и обычным- здесь, далеко от родной земли,приобретает особое значение. Вам,полковнику из Москвы,что касается нашей семьи, все чуждо и все равно. В прежнем гарнизоне,где случился у соседа пожар, люди жалели нас.Зимфира Апа ругала меня:"Зачем вы спасали деда?Ведь никакой он не ветеран войны,а военком мог погибнуть! И в больницу к нему не ходите,а то вас тут подожгут!"
   Спокойно, без эмоций и по-деловому, проверяющий, как оказалось был птицей невысокого полета, тут же выплюнул через губу: - Ничего особенного он не сделал.Обычное дело!Да,уж!Положение наше,видать совсем некудышнее,подумала я,с большим огорчением.
   А мне,вдруг,захотелось выговириться,а кому я смогу рассказать свой сон,потому что он имеет прямое отношение,ко всему тому,чем живу,о чем теперь рассказываю,о чем мечтаю..."Я хочу Вам рассказать последний мой сон,приснившийся недавно,вот прошлой ночью,"-сказала я ему.
   - Вот только ещё один момент интересует меня,а потом расскажете мне интересный ваш сон: - А ,что это за шум произошёл зимой в магазине в большой очереди?
   - Нет !Сибайцы народ не исправимый!С ними и в тюремной камере не пропадешь с тоски! Я смолкла, лицо моё стало серьёзным и немножко грустным,мне совсем не хотелось о самом гадком говорить:
   - А во всех городах,районных центрах,как и здесь в Сибае,торгаши своё дело чётко знают,не прощают,когда жена военкома "не подсажена на дифицит".Так и в моём случае: у торгашей беда случилась-военкома "нельзя за ухо притянуть". Все продукты,например, растительное масло мне не продадут без моего любимого приёма.Я все покупаю в магазине,даже дифицит.А этому приёму меня научила бывшая моя приятельница, жена начальника МВД,конечно не в Сибае.
   Пожалуста слушайте: - Но в этом случае был шум,прошу прощения,но у меня другого выхода не было, как поступить именно так. Я отстаяла долгое время в очереди, смотрю и глазам своим не верю,продавщица набирает мне виноград из ящика, в который сбрасывала гнилой продукт и при всем честном народе, никого не стесняясь,а я получается не человек...?Я громко и внятно попросила продавца,чтобы она взвешала виноград такой-же, какой отпускает всем,а не набирала гнилье в мой пакет. Магазин был полон покупателей и я ещё громче добавила,что мой ребенок и я, хуже, стоящих в этом зале людей? Некоторое время полковник молчал, а потом, как мне показалось,достаточно наивно спросил:"А зачем они это делают?" Я ответила вопросом ,на поставленный вопрос: - "Что в Москве,разве не так, а по-другому обслуживают покупателей?" - "Да,так! Так! " Вдруг,немного улыбнувшись,полковник (забыла его имя и отчество,кажется Игорь Иванович),неожиданно напомнил мне:- Лучше ваш сон, пожалуйста, расскажите,видимо,он интересный. Я подумала:- видимо у него есть какое-то особенное,необ"яснимое чутье на хороших и плохих людей. Я словно ждала этого вопроса.
   - Понимаете,Игорь...Иванович,в жизни,особенно в моей,почти всегда и все складывается случайно.Пьяниц,воров, негодяев наказывает жизнь,а меня за отсутствие прогматичности,которой необучена с детства: наказывает -черт.Самая значительная расплата,за простодушие.Из всех глупостей и гадостей,которые я успела натворить в своей жизни,-это приехать за хребет Урала, за семьсот километров от г.Уфа. Самая глубокая травма - потеря доверия Человеческого достоинства,представление о долге и чести.После окончания службы мужа в этом городе, в нашей семейной жизни, я надеюсь,произойдут положительные изменения,которые, ни кто и ни что не сможет исправить в худшую сторону!
   - Расскажите ваш сон.Мне,кажется, он интересный,-попросил ещё раз полковник.
   С о н.
   - Мы храним ещё в себе тот дух и в том широком отвлеченном смысле,понять который нетрудно.В моём случае приснились мне не мелькающие тени и призраки,а живые, целительные образы моих родных.
   Умирают люди, птицы, животные и деревья.Но все умирают по-разному.А я, в те годы, в дни и часы, хотела бы уйти не во сне,а наяву и навсегда, к матери и бабушке; именно потому, что они спокойны и возможно, они- то и подскажут, как жить дальше.Пока живы родители,мы не можем понять разницу между до и после.Без родины и без живых родителей, каждый человек об"яснит это ощущение по-своему.
   Приснился мне сон,будто густой туман пал на землю.Все запеленилось.Я сама,где-то в пространстве и растворилась в своём белом сне.Мне приятно и жутковато немного,но не признаюсь себе,а только оглядываюсь вокруг: я рада.Прямо передо мной родные бабушка и мама стоят, обе в белых, широких нарядных балахонах.Долгожданные,неповторимые и родные лица; красивые, удивившие меня открытыми, свежими, молодыми лицами; открытыми, живыми и манящим меня взглядами родных мне глаз.Кажется глаза их и вправду видят.Бабушка стоит в домовине,красиво убранной,а домовина та в черной могиле.Мама,совсем неестественно, будто бы возвышается над бабушкой,тоже в домовине; вся на виду у меня ухоженная,нарядная,но недоступная.Я ни маму,ни бабушку не видела в жизни нарядными, белолицыми, довольными, манящими.Они,подняв руки, приглашали меня к себе.Я ртом ловила воздух, пытаясь кричать что-то, думая о своих обязанностях, за дочь и мужа.Неуловимы и переменчивы были мои желания; с одной стороны хотелось к матери, как можно быстрей, а с другой стороны глубокое чувство привязанности к дочери, к семье...Мерещились тень и отзвук тех давних лет, когда везде были чудеса, всюду была мама.Мои чувства дотронулись до какой - то высшей силы, до чего-то прекрасного, что ощущения боязливого трепета пронизали меня.Я испугалась своего желания и не знала,что теперь с ним делать, как мне быть? А я рада, радешенька встрече с ними и со сладким чувством кричу: - "Я бы сейчас к вам пришла, но не могу, не могу; у меня еще много дел здесь, в моем живом мире и не отпустят...они без меня осиротеют...дочь..." Видимо от избытка чувств, или от отчаяния, что они меня не слышат, я проснулась с мокрым от слез лицом.Вот блаженство, вот какое счастье случилось со мной, а не то,что в реальности.
  
   Вот такая я сидела перед полковником, такая , далеко не юная, заполошная, неуспокоенная женщина, тоскующая по умершей матери, которую похоронили без моего участия.И когда появится возможность побывать на её могиле, не известно.
   Я обыкновенная российская женщина,твёрдо знающая свою задачу: -хранить свою семью от бед, напастей и бури.Россия такая страна, будто сотворена для того,чтобы переживания никогда не исчезали с её земли.
   Полковник продолжал:
   - А вы помиритесь с женщинами, ведь конфликта между вами серьёзного не было,"- оптимистично заговорил он.Я поймала себя на мысли,что главное - это умение не изменять своим принципам, не только в исключительных случаях, но вообще в жизни и на работе. Поэтому на предложение полковника я ответила:
   - Никогда!...Твердо,как отрезала,ответила я. - Я к подлостям склонности не имею, перед ними я хуже ребёнка; поэтому прощать им подлость - не буду ни при каких обстоятельствах, потому, что в сорок лет не возможно измениться.А зачем?Ради чего?Ради того,чтобы подлый человек жил спокойно?
   - Почему?
   - Потому,что слабый всегда добровольно принимает власть сильного.Причём принимает эту власть незаметно для себя,так как сильный незаметно подчиняет себе волю слабого.Если я приду с миром к тем,кто без причины причинил мне боль, получится, что они правы своей подлостью и будут ею гордиться. Такова сущность подлого человека!
   - Вот,так всюду,куда мы приезжаем,- огорченно заметил проверяющий.
   Страдающий человек от несправедливости никогда не смирится со своим положением.Равенства нет ни в любви, ни в дружбе.Инициатива всегда в руках сильного.Какое может быть равенство у слабого и сильного человека?И можно ли ровняться с человеком,за плечами которого трудное детство,юность,и труд; труд вечный, пожизнененный и других интересов у него нет. Ранить человека клеветой, облить грязью ради собственного развлечения и любопыства.Хотелось бы узнать: какими принципами руководствуются эти людишки в своей жизни?
   Простить их можно только по одной простой причине: из-за совсем слабого их обучения на школьных занятиях,а главное, их некому было увлечь полезным трудом для ума и сердца.Учителя редко посещают занятия,причем,по главным предметам.Дочь учится дома и сдает школьную программу экстерно. Коллектив школьных учителей тоже делится на два лагеря: на левых,кто с директором школы и на правых, кто с зав.учебной частью.Противостояние двух полюсов серьезное.Отсюда оценки учащимся, грамоты и направление в ВУЗ выдавались в зависимости от взглядов,на все происходящее в стране среди родителей.О какой духовной жизни взрослого населения г.Сибая,того времени,могла идти речь?
  
   ***
   С о с н а.
   Однажды наблюдательный писатель заметил:
   " Когда попадаешь в окружение умных людей,то много говорить не приходиться,а именно о самом главном.Они Сокола по полету заметят далеко и сразу,который несомненно все сотворит по-своему. Если деловому, умному и целеустремленному человеку - природа велела смотреть только в высокое небо,то сосне заказано это строже других.Так и человек, исполняя такое назначение, стремится охотнее других занимать самые высокие должности.Он обрастает своей семьёй, но не любит соседей; пускает свой корень в среду обитания, большей частью сосны - в песчаную землю,но при этом теряет все родные ветви.И все хорошо,но почему-то понадобился ещё сокол - хищная птица,один из известных тиранов воздушного царства."
   Как оказалось,счастлив тот человек, который при необходимости обладает повадками сокола.
   ***
   Я хотела жить просто: они - своё,а я своё!...Не получилось.Не хватило меня,моих сил...После увольнения мужа из Вооруженных Сил СССР по возврасту, до получения квартиры в другом городе, нам пришлось около трёх лет продолжать жить в г.Сибае.
   Беда всегда приходит неожиданно.Случилось так,что мне одной в течении полугода пришлось материально содержать свою семью.
   Шелкоперы,"чертово племя",перекинулись на меня.А мне все надо было вытерпеть, во что бы то ни стало.Я оказалась единственной кормилицей семьи.Путано, в круговую бежали мысли.Я, будто зверь, которому надо было приблизиться к месту, где можно жить, чтобы не умереть с голоду. Надо было переступить порог казённого дома и начать большие перемены в судьбе нашей семьи.К лучшему или худшему те перемены, знать не могла.
   Здоровье,первое подвело под окончательную черту.
   Я, вздрогнув, сбилась со скорости и начала трепыхаться, как загнанная птица, пытаясь выровнять себя, унести себя в полёте до причала. Вернее до того времени, когда муж сможет обеспечить семью материально.
   Под тяжестью случившейся беды в нашей семье; трагических известий получаемых от родных и от душевных потрясений я,как- будто сломалась в спине:осунулась, голова закинулась совсем не туда.Я вся скомкалась,закрутилась в душном пространстве и громко, в разнобой забегали мои мысли. Не работать,не разговаривать не могла.Думаю себе, испыток не убыток, попробую перевестись в Краевой музей при комбинате. Не ожидала. Но просьбу удовлетворили.
   Зима в 1989 году была суровой.С работы домой возвращалась через весь город. Метели к середине зимы становились сильнее и сверху шёл мокрый, крупными хлопьями снег. Нос и щеки сильно зябли, часто через шубу по спине пролегала струйка холода и надо было ускорить шаг. Подходя к дому,через окна пробивался яркий свет,освещая улицу.Тёмное небо,вдруг исчезло,стало видно косые, крупные хлопья снега. Вошла в дом,меня встретили дочь и муж.Я прошла на кухню,дочь принялась готовить чай.
   - Вид у тебя очень утомленный, - сказал муж,подойдя к плите,где дочь наливала кипяток в чайник для заварки и,обняв меня,тихо произнёс:- Потерпи еще немного,моя родная. Скоро все встанет на свои места,я тебе обещаю."
   Я попросила мужа достать с полочки сахар.
   Он достал сахар и мы уселись за кухонный стол пить чай. Завтра я выхожу на новую должность.Болит голова.Выпью лекарство и прилягу,может быть удастся сразу уснуть.
   Теперь каждое утро приходила в тихий,но неотапливаемый кабинет.Весь декабрь морозы держались за тридцат градусов,а в иные дни столбик термометра опускался ниже сорока.Все коченело,земля покрылась плотным снегом. На зимнее пальто одевала шубу, а ноги в сапогах замерзали. Я ,усаживаясь у окна и,пользуясь историческими книгами, присланными из Свердловска(ныне Екатеринбург), погружалась в историю Приуралья; сама готовила и читала лекции для посетителей музея; искала и находила дифицитные материалы для художников-оформителей, которые изготовляли макет Сибайского карьера. Первое время меня всюду сопровождал представитель из горкома Коммунистической партии, видимо, как не совсем надежную представительницу того общества, где вращалась я.
  
   Сибай находится в120-ти километрах от г.Магнитогорска(Магнитка) Челябинской области. Вскоре,как и обещал,мой муж устроился на работу в г.Магнитогорск и начал приносить в семью хорошие суммы денег,которые уходили,как вода. О таких деньгах, будучи военкомом, мужу и мне мечтать не приходилось никогда. Тяжело ему было конечно.Утром два с лишним часа на поезде или на автобусе добирался до Магнитки, а вечером возвращался назад домой.Наши денежные суммы, проходящие через местный банк, почему-то не были тайной для людей нашего города. Многим это не давало покоя; их тревожила и мучила корысть и зависть.Мол,уволившись из Вооруженных Сил мой муж и на гражданской жизни не растерялся. Зато пришло мое время - спокойствия и благодати;наконец-то я могла распорядиться своей судьбой на свое усмотрение.
   На работе я по прежнему - неугодная.Председатель профкома совсем очумел, каждый день присылал проверяющих людей ко мне в кабинет. Не стеснялись следить,чем занимаюсь на рабочем месте.Представьте себе- каждому рабочему или служащему, такое бы внимание, как мне...Но как назвать мою должность...-вот,беда? "Спрашивала, думаете,нет? Зачем такая надобность?" А мне добрая женщина, из кабинета секретаря парторганизации комбината, подсказала: - "да не мучь ты, Надежда Николаевна, себя и этого мужика;его все знают; отдай ты ему оргстекло цветное, шпон дубовый, тогда он от тебя и отвяжется!
  
   - А музей чем стеклить буду? - возразила я.
   - А ещё закупишь!
   - Так кто поверит мне,что отдала вам все,что закупила?-добавила я.- Вы же меня и засудите!
   - Что ты, как с Луны свалилась?Здесь всю жизнь так живут! - улыбаясь уточнила секретарь секретаря КП. - Мы таких ,как ты, ещё не встречали!
   - Ну не встречали ,так это же ваша беда,а не моя!Вот уволюсь,тогда и распоряжайтесь тем,что я успела закупить для строительства музея.
   Мне окончательно надоели все эти передряги, и какой теперь смысл мне нужно было держаться за эту работу?
   Я уволилась с работы без всякого сожаления.
   Ожидая получения квартиры и благодаря работе мужа, появилась возможность посетить в крупные города России,познакомить дочь с историей нашей родной страны.Наконец-то побывала на могиле матери и встретилась с родственниками.
  
   Вот она судьбоносная правда, расуждала я, усилившись немного.- Все любят и ищут её одну;её желают и ждут в жизни.А почему-то как и тогда,как и сейчас, не признают её силу. Никто не ценит правды лучшего блага в мире; не ценит и не благодарит тех, которые добиваются и живут с ней.
   Но если спросить у людей: - Что лучше деньги или власть? Я уверенна, все или почти все, взвешенно и серьёзно скажут, что лучше денег в мире ничего нет!
   Теперь уже дети и внуки здраво смотрят на жизнь; то,что должен любить человек, и то, что даёт счастье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"