Надя : другие произведения.

Летние каникулы, или Халява, ловись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Летние каникулы, или халява ловись!

Для тех, кто не был в Китае

или ностальгирует по нему, как и я...

Взгляд на Китай с тридцатого раза

   "Huan ying guang lin" - таким призывом приглашают китайцы к себе в гости - такая у них традиция, только адреса они обычно не сообщают - так просто для приличия приглашают, хотя видеть тебя у себя дома не очень то и хотят. Но на этот раз все было по-другому, нас пригласили, сообщив адрес, и даже денег дали на дорогу. Ура мы с Дениской (это мой любимый мужчина) едим в Китай! В тридцатый раз. Юбилейный.
   Собираемся быстро, за 2 часа (нельзя же упустить возможность халявы, в таких случаях надо действовать резво, пока халяводатели не передумали) и вот мы уже в поезде, где не можем скрыть от попутчиков довольных улыбок - мы едим в Забайкальск (это приграничный поселок, откуда можно попасть в г. Маньчжурию, а оттуда на поезде до Пекина).
   Переходим границу быстро за 2 часа на рейсовом автобусе (очень рекомендую), благо визы открыты, проблем никаких. И вот мы в первом городе Поднебесной - Маньчжурия! Как много в этом звуке! А также русских челноков, русских ресторанов, мужиков в спортивных костюмах с черными пакетами (они занимаются шоппингом, так ненавистным на родине), "дам" в одинаковых джинсовых бриджах, обнаглевших и привыкших к русским китайцев и .... В общем, Маньчжурия город русских и для них, вернее для нас.
   Едим на вокзал, покупаем билеты до Пекина в плацкартный вагон (около 350 юаней на человека) и через 3 часа мы уже лежим на третьих (вы не ослышались на третьих) полках, это у нас в поездах на них ездят солдаты и багажи, а в Китае с таким населением не могут позволить такой роскоши растранжиривания полезной площади. До Пекина 1,5 суток пути, мы, тщательно изучив и вспомнив все подробности пейзажа за окном (в Пекин на поезде едим не в первый раз), решаем с Дениской поиграть в карты. Но наслаждаться тихой игрой вдвоем нам не пришлось и двух минут. Тут же подсело человек 15 (естественно все китайцы, отличительной чертой которых является то самое любопытство, которое не дает ни им самим, ни окружающим жить спокойно). Все стали громко обсуждать стиль невиданной доселе игры (должна заметить, достаточно необычная игра - "сто одно"), а, узнав и обрадовавшись как дети, что мы говорим на родном им языке, попутчики тут же потребовали научить их столь странной тактике перекладывания карт. Среди многочисленных поклонников карточного азарта нашелся и забавный китайчонок лет пяти (искренне поверив ответу на вопрос кто мы - когда мы с серьезными лицами сообщили ему, что мы тоже китайцы, на что он долго рассматривал большие голубые глаза Дениски), и представитель администрации г.Маньчжурия, ехавший в Пекин по партийным делам. Узнав, что в Пекине нас никто не встречает (конечным пунктом путешествия был немного другой город), и нам некуда пойти переночевать, последний любезно предложил нам свою помощь (пользуясь, как говорится случаем, передаю ему привет и особое спасибо).
  

Хорошо в Пекине, однако!

   Приехав в Пекин в 20:00 по местному времени и здорово окоченев в поезде (где на всю мощь работали кондиционеры), мы вышли на раскаленный до 40 градусов перрон, затерявшись в море бегущих, снующих, торопящихся китайцев. С трудом отыскав чиновника маньчжурской администрации, мы поспешили воспользоваться его помощью. Мы спустились в подземную стоянку, где нас уже ожидал шикарный автомобиль (партийный, наверное), который совсем скоро вез нас в хорошую и достаточно дешевую (180 юаней за двоих в сутки) гостиницу неподалеку. Отблагодарив нашего спасителя плиткой российского шоколада и получив от него визитку с просьбой обращаться, если что за помощью, мы, уставшие, но счастливые отправились в номер, чтобы назавтра (у нас было время до 8 вечера) с новыми силами шагнуть с целью покорения столицы.
   Утро в Пекине в разгаре лета самое лучшее время суток, когда солнышко уже пригревает, но еще нет того пышащего раскаленного шара, который жаждет показать китайцам, что такое настоящая русская баня. В Пекине, действительно очень жарко летом, но жарко только для тех, кто еще не был в более южных провинциях, для таких, какими были тогда мы.
   Решив использовать кусочек живительной прохлады по максимуму, мы встали пораньше и проложили свой путь на вокзал, где купили билеты на поезд для продолжения путешествия. Затем со спокойной душой и осознанием счастья пребывания в любимой стране, мы, преисполненные приятными воспоминаниями, побродили по почти родному городу (за время учебы в соседнем Тяньцзине, Пекин, который мы посещали по субботам, действительно стал родным).

В Шанхай, и баста!

   Незаметно подкрадывался вечер и мы, вдоволь нагулявшиеся по уютным паркам и знакомым местечкам Пекина, сели в поезд, чтобы через 12 часов оказаться в Шанхае. Но мы были бы не мы, если просто сели бы в купейный вагон (а до Шанхая идут либо такие, либо общие, плацкарты нет) и счастливые прибыли бы к месту встречи с китайским другом. Нет! Мы с Дениской пошли по пути наибольшего сопротивления - купили билеты в ... общий (сидячий) вагон, рассчитанный на 100 человек, в котором по какой то неведомой причине оказалось раза в три больше народу. И стоячие люди буквально заглядывали в рот и завидовали сидячим, словно перед ними, бедными бурлаками, находятся представители ненавистной, зажравшейся буржуазии. Хотя следует отметить, что и сидячие, с изрядно уставшими от такого превосходства местами, иногда завидовали стоячим, так как кресла вагона ужжжасно неудобные - жесткие, узкие, не дающие никакой возможности хоть как-то примоститься и забыться спасительным сном; но никто не хотел вставать, боясь потерять сидячее место.
   Купить билеты в общий вагон нас заставили две вещи - нет, нет, не жадность, что вы, скорее уважение к халявным деньгам (ведь их можно потратить на что-нибудь еще, кроме дороги), а также уверенность в себе (как то 3 года назад мы уже имели такой опыт мучения, когда, будучи студентами, возвращались из Пекина в Маньчжурию, смею напомнить, что это 1,5 суток пути, так вот тогда то мы и научились экономить деньги покупкой билета в общем вагоне). А что здесь? Какие-то жалкие 12 часов пути, да мы их! да что мы слабее китайцев? Да мы... Но, наверное, мы постарели за эти 3 года, так как уже через 6 часов пути в битком набитом вагоне, в 2 часа ночи хотелось спать так, что никакие уговоры и даже угрозы собственному организму, предательски посмеивавшемуся, закрывающему глазки и по привычке складывая ножки и ручки на первые попавшиеся предметы, не действовали. Странное дело, ведь когда идешь в ночной клуб, там ни в 3, ни в 4 часа ночи спать не хочется, а тут, когда идет тест на выживание, организм как мешок примитивных инстинктов ведет себя абсолютно предательски. Кстати, ни в коем случае не следует принимать вышесказанные страдания как жалобы, просто это такая реакция на проявления мазохизма, живущего в каждом человеке, желающем сэкономить. А сэкономили мы немало - около 600 юаней и осознание этого, а также того, что мы можем справляться с трудностями в жизни, пусть даже нами самими придуманными, полностью поглотило нас.
   В конце концов, порядком измученные, но довольные собой, мы шагнули на землю шанхайскую!
  

Жемчужина Востока

   Воды! Со льдом! Можно просто льда! Можно я в холодильнике посижу? А где здесь фонтаны? А бассейн есть? А в реку с моста можно прыгнуть? Дайте платок! А где мороженное продают? Да... Все это пришлось выслушать от нас нашему другу-китайцу Васе (он гордится своим русским именем), встречавшему нас в Шанхае. ЖАРА плюс невыносимая влажность воздуха - настоящая ссылка для сибиряков! Он терпеливо мирился с нашими капризами, понимающе кивал головой и покорно покупал воду со льдом, которая тут же находила у нас свое применение, будучи выпитой или приложенной к различным частям тела с целью охлаждения.
   Наконец мы сели в прохладное такси (единственное, казавшееся нам тогда спасение) и поехали осматривать главную достопримечательность города - Жемчужину Востока -Шанхайскую телевизионную башню. Хорошая штука эта башня, красивая (хотя моя знакомая, внимательно рассматривая фотографии, заявила, что у башни нет утонченности, какою обладает, например, Эйфелева или Останкинская, ну, у каждого свое мнение)! Башня являет собой своего рода сборище толпищ иностранцев жаждущих подняться на 263 метра над землей и на время забыть о своих проблемах, разглядывая с высоты птичьего полета огромный город.
   Потом нас ждал шикарный обед в ресторане недалеко от русского посольства, со множеством представителей нашей необъятной родины (подарок Васи, он думал, мы успели по ним истосковаться, наивный), они за обе щеки уплетали изыски китайской кухни.
   За несколько часов, проведенных нами в Шанхае, мы успели почувствовать и полюбить атмосферу и ритм города. Наверное, это самый большой плюс кратковременного пребывания в каком-либо месте - ты чувствуешь симпатию и ценишь каждый момент, заставляя память работать на все 200% , чтобы сохранить как можно больше ощущений.
  

Смотрите - иностранцы!

   Шанхай - прекрасный город, однако он не был конечной точкой нашего путешествия, так как дом друга, любезно навязавшего себе на шею двух капризных иностранцев, находился в городе Наньтун, находящемся в 200 км. севернее. И вот мы мчимся со стремительной скоростью, не успевая хорошенько рассмотреть многочисленные улочки со скрываемой от китайца жалостью покидаемого города. За окном машины сменяются картинки: небоскребы, заправки, маленькие домики с уютными двориками, дерево, дерево, дерево, полоска, полоска....
   И вот мы подъехали к берегу - море? Здорово! Какое красивое и корабли, такие большие и красивые! Это Янцзы - поправляет нас китаец. Но мы ничуть не разочарованы. Янцзы! Мы всегда мечтали увидеть тебя! Наша машина, как и множество других, заезжает на паром, и мы в открытом море, в смысле в открытой реке, она огромна и кажется безбрежной.
   И вот перед нами Наньтун - достаточно большой, со множеством уютных улочек, магазинов в центре и на окраинах и т.д., в общем типичный китайский город. На окраине повсюду разбросаны рисовые поля (как у нас картошка), фруктовые сады, цветы, в общем красиво. Если вы каким-нибудь образом собираетесь переехать в этот город, смею вас заверить: очень дешевая жизнь вам обеспечена. Почему? Да потому, что здесь все очень, очень и очень дешево, намного дешевле, чем в Пекине или той же Маньчжурии. Во-первых, еда: рис свой, овощи, фрукты - тоже, следовательно и цены низкие. Приведу пример: арбузы (самолично проверяла для сравнения) - в Маньчжурии 1 кг. стоил 2 и больше юаня, в Пекине - 1,6 юаня, а в том же Наньтуне - 5 мао, товарищи! Вот и считай! Не говоря уже о морских чудовищах, которых здесь просто в таком изобилии, что даже неприлично как-то! А цены какие неприличные, по сравнению с нашими! Ууууу! Захотел, например, наш любезный друг Вася порадовать нас раками - пошел на рынок, купил огромный пакет и почти ничего не потратил - 10 юаней, разве ж это деньги за такой деликатес, стоящий у нас бешеную сумму? Вот и считайте, товарищи! Во-вторых, одежда. Здесь тоже повезло местным жителям! Мало того, что зимой им не приходится напяливать на себя по трое колготок, рейтуз, подштанников, меховые изделия тоже никому, в принципе, не нужны, равно как и дубленки, пуховики, телогрейки, к тому же цены на остальные виды средств прикрытия наготы, сами понимаете какие. Наньтун сам является производителем множества товаров, а тут еще и Шанхай - бог заводов и фабрик под боком.
   Ну вот, Вася доставил нас в свои апартаменты - его собственными руками построенный (он инженер-строитель) прекрасный дом на окраине. Нас очень тепло и радушно встречала жена и престарелые родители нашего друга, которые ни слова не говорили на путунхуа (государственном языке Китая).
   Так началось наше счастливое и беззаботное пребывание в Наньтуне! Просыпаясь утром, мы завтракали, гуляли в саду, в котором росли персики, любовались на уток и маленьких лебедей, плавающих в пруду. Это была целая неделя счастья и умиротворения!
   Каждый вечер выезжали в город - погулять по магазинам и поесть в ресторане по приглашению многочисленных Васиных друзей. Надо сказать, иностранец в Наньтуне - такая же редкость, как появление чернокожего в чукотской деревушке. Любопытные прохожие, а также проезжие на велосипедах, автомобилях, грузовиках, мотороллерах, мотоциклах с люлькой и без люльки - словом все смотрели на нас с нескрываемым интересом, удивлением в глазах и радушием в улыбках, многие кричали: смотрите - иностранцы! Они завистливо смотрели на Васю (он в их глазах был не меньшим героем), а тот горделиво продолжал рассказывать нам о достопримечательностях. Я ощущала себя, по меньшей мере, Бритни Спирс, которая собственной персоной спустилась в соседний супермаркет купить связку баранок и была тут же окружена сотней-другой папарацци. Даже автографы раздавать хотелось, такие мы были популярные и важные персоны. Нас приглашали в рестораны, за нас произносили многочисленные тосты и с каждым необходимо было выпить обязательно до дна (меня, конечно это не так касалось, а вот бедному Дену досталось). И здесь хотелось бы заметить, дорогие друзья, китайцы пьют не меньше, а то и больше русских! На 5-6 пьющих мужчин, сидящих за нашим столиком, приходилось по 5-6 же бутылок беленькой! Не говоря уже о бесчисленном количестве пустых пивных бутылок, остававшихся после застолья. Так что пора всем прекратить считать нас с вами самой пьющей нацией и обратить свои взоры и внимание на нашего соседа, недаром русский и китаец - братья навек.

Пора домой

   Наглость - хорошее качество, наглость, как говорится, сестра таланта (или это не оттуда? ну, да бог с ней), однако ж, всего должно быть в меру! Вот и мы с Дениской так подумали и решили слезть с гостеприимной шеи - вернуться домой. Пораскинув Васиными мозгами, мы выбрали из предложенных им средств передвижения (самолет, поезд, автомобиль, спальный автобус) новый для нас: спальный автобус. Так и сделали - купили билет до Пекина (около 20 часов пути) и вот мы уже покидаем хлебосольный Наньтун. Вначале мы нашли занимательным мирное лежание на полках и поплевывание семечек на нижележащего соседа. Но после часа пути, когда рассчитанный на 25 человек автобус, вдруг остановился и впустил в свое жерло еще человек 10, мы почувствовали неладное, вспоминая общий вагон. Вошедшие быстро нашли себе место, раздвинув уже имеющиеся полки. Ну хорошо, это можно было терпеть до тех пор, пока жадный автобус вновь не остановился и не приютил еще человек 15! Тут уже даже спокойный Дениска громко выругался и отмахнулся от торчащих со всех сторон вонючих носков! Все смешалось - люди, вони! Люди были везде: на нижних и верхних, основных и дополнительных полках, на полу и даже в воздухе кто-то умудрился повиснуть! В такие моменты понимаешь - как хорошо жить на крайнем севере, где не бывает скопища людей, да и ноги в холоде не так потеют! Рундук автобуса тоже был переполнен, нет, не багажом! Там в огромной клетке перевозили сотни породистых щенков! Они визжали и скулили навзрыд, требуя свободы; их не кормили и, естественно, не выгуливали в туалет! В общем, этот кошмар продолжался 20 часов!
   И, наконец, в 4 часа утра вдали показались огни большого города - Пекин, спаситель ненаглядный! Выпустите меня, я больше не могу! Нет, ну это ж надо было вляпаться в такую историю! И мы с Дениской поклялись друг другу, что пользоваться таким экзотическим видом транспорта больше не будем (по крайней мере, в этом году).
   Мы вышли, совершенно опустошенные и вымотанные настолько, что готовы были улечься прямо на привокзальный тротуар, где, впрочем, уже лежало немало вполне прилично одетых людей, они мирно спали, укрывшись газетками. Но мы все же нашли в себе силы и отыскали дешевую гостиницу неподалеку. Проспав с 6 до 11 часов утра, мы решили напоследок погулять по городу, прикупить некоторую литературу и подарки для родных (на сэкономленные, естественно, деньги). Затем мы уплетали накупленный провиант (в виде сосисок и других разных вкусностей), сидя в стремительно приближающем нашу встречу с родиной поезде Пекин - Маньчжурия, в ... общем вагоне!

   P.S.Вообще, в Интернете пишут о своих приключениях все, кому не лень (мне вот, например, не лень). Я очень много читала таких произведений, должна сказать многое является очень нужным и ценным собранием собственных ошибок, находок, хитрых ходов. Они очень помогают тем, кто ни разу не бывал в КНР, да и бывалым, "прожженным" китаистам помогают (хотя они могут это скрывать, в виду звездного недомогания). Так что: Даешь совет нуждающимся!
   Дорогие поЧИТАТЕЛИ! Буду очень рада, если какие-то из вышеизложенных заметок будут вам полезны!
   Nady with love
   starrynite@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"