Нагорный Алекс : другие произведения.

Неон 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    https://www.litres.ru/aleks-nagornyy-15508718/ Два разных мира и две пары героев выполняющих особые задания. Они получили шанс принести надежду тем кто отчаялся и расплатиться с теми, кто возомнил себя богами от безнаказанности. Безумный квест, который им предстоит пройти кажется совершенно сюрреалистическим, однако Хозяину миров известно гораздо больше и у него есть особые планы на нескольких смельчаков. Их действия изменят миры и принесут нечто новое в истерзанную болью и несправедливостью вселенную.

  Предыстория.
  
  2217 год. Век взлёта технологий.
  Однажды мой любимый прадедушка обратился ко мне с просьбой отвезти его на юбилей к старому другу. Ничего странного в обычной просьбе к правнуку, имеющему лицензию на управление гравикаром. В назначенный час мы отправились к самому влиятельному и загадочному гражданину, о котором я когда-либо слышал. Даже подумал, что эта просьба была спланирована для моего знакомства с живой легендой. Но о нём я расскажу позже. Сам праздник проходил совершенно обыденно, без пафоса и бряцания регалиями. Хотя присутствующим было чем поразить любого, в том числе самого искушённого человека. Но это не то, о чём стоит рассказывать.
  Не помню, каким образом я оказался в рабочем кабинете хозяина, но... На отдельном постаменте под бронированным стеклом в изящных креплениях находились два непонятных предмета, которые заинтересовали меня своей притягивающей красотой и хищным изяществом, чего я не мог объяснить. 'Смит и Вессон. Близнецы', - так гласила надпись на золотой табличке, прикреплённой к массивному постаменту. На стене среди множества антикварных картин находился древний портрет ручной работы с изображением парня и девушки приблизительно моего возраста с похожими предметами в руках. Всё изображённое было странным и поразительным. Помимо воли хотелось запомнить каждый штрих. На маленькой подставке лежал древний планшет. Не знаю, что подействовало на меня, но в результате я погрузился в чтение электронного текста. 'Личный Блог'.
  Время словно остановилось, а я утонул в этих записях. Когда оторвался от чтения, оба старых друга стояли, обнявшись, напротив и смотрели на меня с нескрываемыми улыбками. Я попросил разрешения забрать записи, чтобы прочесть их до конца, мне разрешили.
  Когда спустя несколько месяцев мне пришла мысль опубликовать их в мировой сети, мне дали зелёный свет.
  Естественно, я изменил все имена, фамилии, названия и убрал даты. Вообще убрал всё, что могло хоть как-то указать на след людей, с которыми и произошли эти удивительные приключения. Но всё остальное по большей части оставил в изначальном виде, стараясь не испортить атмосферу тех загадочных событий. Вот что получилось в результате этой затеи.
  
  Предисловие.
  
  За пять лет до начала событий...
  Находясь на майских школьных каникулах дома, я, как всегда, беззаботно играл в свою любимую стрелялку. Звук проезжающего по нашей тихой улице автомобиля заставил меня отвлечься и выглянуть в окно. К коттеджу, где проживал мой лучший друг, подъезжал фургон сервиса доставки ИИР Компани (Интеллектуальный Интерфейс Реалити), где работал Андрей Иванович, отец Сергея. Должность у него была достаточно солидной, он был какой-то шишкой в составе разработчиков. Я заинтересовался, сделал для себя заметку и решил немного позднее наведаться в гости к другу, посмотреть, что к чему. А пока взял телефон и набрал знакомый номер.
  - Привет, Серёга, это я!
  - Привет, Лёш! Что стряслось?
  - Есть предложение схлестнуться по сети сегодня. Ты как? - начал я наводить мосты из далека.
  - Вряд ли, не получится никак. Тут отцу доставили экспериментальную капсулу для отладки каких-то процессов. Будет тестировать, а я буду наблюдать через реалвизио за происходящим.
  - Ну вот, - огорчился я, хотя и сам понаблюдал бы с удовольствием, как отец Сергея в полное погружение провалится. Да ещё и через навороченный реалвизио. Мечты. - А что тестировать будете?
  - Точно не знаю, там только одна игра пока в Бета версии есть. Ты давай завтра с утра ко мне забегай, а я расскажу.
  - Лады, - я дал отбой и замечтался в предвкушении. Давно шли слухи о передовых разработках в сфере погружения в виртуальную реальность, но толком никто ничего не знал. И, тем более, не испытывал на себе самую ожидаемую новинку из смеси достижений в самых разных науках, в том числе и разработками из института мозга.
  ***
  Утром следующего дня я быстро позавтракал парой бутербродов. Мне не терпелось увидеть своими глазами чудо-воплощение технического прогресса. И спустя всего несколько минут, я уже мчался к соседу и другу. Подбежав к знакомым воротам, позвонил в домофон и услышал гулкий бас охранника, дяди Гриши.
  - Лёшка, ты чего так рано? Восемь только.
  - Дядя Григорий, мы с Сергеем договорились, что он меня по физике подтянет, - сразу придумал я версию раннего посещения.
  - Заходи, - кивнул здоровяк. - И чтоб тихо там. Знаю я вашу физику.
  Пробежав через обширный двор, я сразу направился к задней двери особняка. Она ближе всего располагалась к комнате друга. Забежал по знакомой лестнице на второй этаж и затарабанил в дверь изо всех сил.
  - Чего ты так рано-то? - недовольно буркнул Сергей и впустил меня к себе, позёвывая и сонно потягиваясь.
  - Когда покажешь? - нетерпеливо, вопросом ответил на его недовольство человека, любящего поспать. - Ты что, вчера не ложился? - оценил я его состояние.
  - Да я за игрой до трёх ночи следил. Круто всё настолько, что оторваться не смог, пока не выгнали. Ты иди в рабочий кабинет и оцени, что там. Вещь.
  Я не стал ждать дополнительных приглашений и пустился бегом в кабинет к Андрею Ивановичу. В солидном кабинете, размерами похожем на небольшой гимнастический зал, у самой стены стояла Она, капсула погружения в виртуальную реальность. Футуристический вид произвёл на меня нужное впечатление. Рядом находился модуль реалвизио, который позволял осуществлять виртуальное присутствие в альтернативной реальности и следить в режиме онлайн за развитием событий. При этом сохранялись все эффекты и ощущения из искусственного мира. Не смог удержаться и залез внутрь капсулы, где стал представлять себе: как это, насколько всё правдоподобно? Сергей, пришедший минут через десять, заговорщически подмигнул и задал самый классный вопрос.
  - Лёш, а давай попробуем? Я у отца подсмотрел логин и пароль от аккаунта. Его всё равно нет.
  - Думаешь, он не узнает? Логи игры ещё никто не отменял. Да и статистика всё равно отобразится, при новом его заходе.
  - Ну, я скажу, что это сбой был, наверное.
  - Не убедительно, - возразил я на такую глупость, а самому не терпелось.
  - Может, хакерская атака? Так, может? - продолжал перебирать версии друг.
  - Не реально. Чтобы хакнуть, нужна ещё капсула, это как минимум. А они единичны и наверняка под контролем.
  - Тогда я не знаю. Что делать, а?
  - Попроси разрешения. Так будет честно. Я думаю, Андрей Иванович не откажет.
  И вот, после переговоров по телефону, получения инструкций и родительского напутствия, разрешение на испытание было получено. Но с оговоркой: не высовываться сильно.
  - Погоди. Надень вот этот комбинезон, - остановил меня Сергей.
  - Да он здоровый в размере. Полтора меня.
  - Ничего, надевай давай. Он должен подстроиться по твоё тело, - успокоил он меня.
  Я переоделся. Как оказалось, это облачение обеспечивало полный контроль над нервной системой и контролировало чувствительность и реакции в организме. На голову был водружён странный обруч, и на этом мои приготовления к испытанию закончились.
  - Ну что, готов?
  - А то!
  - Поехали!
  ***
  Алексей. Неизвестная игра.
  
  Вспышка. Респаун. Протираю глаза своими руками, именно своими. Что? Ощущения действительно реальные. Сижу в бункере на полу в окружении хорошо вооружённых людей. За толстыми стенами укрытия явно идёт бой. Со стен и потолка посыпалась бетонная пыль и мелкие осколки, когда совсем рядом прогремел мощный взрыв. Тряхнуло при этом так, что клацнули зубы.
  - Сто двадцать миллиметров. Шайтан-труба, - ни к кому не обращаясь, сказал один из бойцов.
  В руках у меня винтовка, снайперская. За плечами - труба одноразового гранатомёта. Одет в военную навороченную форму штурмовика с разгрузкой. Поверх накинута маскировочная накидка. Я весь какой-то взрослый, смотрю на мир через тактические очки. Удар в плечо.
  - Андрюха, давай занимай позицию на крыше церкви. С тебя, как всегда, снайперская работа, а то у нас голые фланги. И держи их.
  Блин... Я же тут не я, а Андрей Иванович. Снаружи бункера опять рвануло, а я, пригнувшись, пробрался к выходу и взял курс на церковь, виднеющуюся не так далеко. Пробираясь по траншее, получил по каске несколько ударов от падающих камней. Ощутимо. Вокруг стоит беспорядочная трескотня выстрелов и гулкие звуки разрывов боеприпасов посерьёзнее.
  Добрался до полуразрушенной церкви и отыскал винтовую лестницу, ведущую вверх. Соблюдая осторожность, чтобы не рухнуть, забрался и занял позицию, накрывшись маскировочной накидкой. Интерфейс. Надо вызвать интерфейс. Подумал - и сразу в нижней части обзора активировались полупрозрачные иконки. Вооружение, дополнительные боеприпасы, здоровье. Быстрый доступ к гранатам двух видов, аптечка трёх видов. Ничего лишнего не было. Обозреваю район боевых действий через оптику винтовки.
   'Снайперская винтовка 'Корд', калибр 12,7 на 108 мм, ёмкость магазина 5 патронов, длина 1420 мм, начальная скорость пули 850 м/с, дальность прицельной стрельбы 1500 метров. Боезапас 100 патронов в наличии', - услужливо подсказал мне интерфейс основные характеристики.
  'Так, вот сюда никого пускать не нужно, - увидел я флаг в центре и принялся высматривать цели по флангам. - Ага, вот они'. Трое штурмовиков под прикрытием других бойцов стремятся к захвату. Целиться поразительно легко, наверно отец у Сергея хорошо прокачанный персонаж. Бум, глухой звук выстрела сопровождается ощутимым ударом в плечо. Мощная бронебойная пуля разрывает грудь вместе с разгрузкой. Минус один. Следующий выстрел, бум, вместо лица наступающего красная клякса. Бум. Бум. Опа, а это что за группа из трёх боевиков на крыше здания напротив? Гранатомёт на взвод, недолгий полёт гранаты с шипением и бу-у бу-ух. Минус ещё три. От вида крови и кусков тел к горлу подкатила тошнота. Реалистичность просто зашкаливает.
  Никого не подпускаю к флагу. Продолжаю монотонный отстрел. И тут, словно по замедленному воспроизведению, я наблюдаю подлёт к себе реактивного снаряда. БААХ. Темнота.
  ***
  - Ну как? Какие ощущения? - задал мне вопрос Сергей, когда я выбрался из капсулы.
  - Ты же присутствовал.
  - Но не так, как ты.
  - Реалистично. Особенно боль.
  ***
  Было нам всего по пятнадцать лет, когда первые капсулы пришли в мир. Мы, ученики спецшколы с уклоном в программирование и физмат, не осознавали, что застали самый революционный момент в становлении виртуальных миров, захлестнувших в ближайшем будущем всё человечество.
  
  Глава 1.
  Алексей и Сергей. Земля.
  
  Жизнь моя дала трещину. Нет, школу я закончил с отличием вместе с Серёгой, но вот на втором курсе института случился развод у родителей, и мы остались с мамой вдвоём. Платить за обучение стало тяжело, и мне приходилось всё чаще подрабатывать мастером по настройке и ремонту компьютеров на дому заказчика. В результате внимания учёбе стало уделяться недостаточно, и на третий курс я уже не попал, взяв академический отпуск. Вот сейчас сижу и думаю, что теперь делать дальше, а мыслей дельных так и не приходит. Ну, пока суть да дело, надо собираться в клуб-бар, сегодня Сергей будет проставляться по поводу нашей успешной сдачи курсовых. У меня, наверное, последней. Хотя, кто знает?
  До места дошёл быстро, наш бар находился через четыре коттеджа прямо по улице, мимо дома друга. Сунув две сотни рублей охраннику на входе, прошёл внутрь прямо за наш столик, где уже присутствовала весёлая компания: Сергей и Анька с Юлькой, наши боевые подруги и сокурсницы.
  - Давай, что ли, по пиву? Или, может, чего покрепче? - друг протянул мне бокал светлого.
  - Для разминки сойдёт.
  - Лёш, а ты что такой убитый? - Юлька прищурилась.
  - Да так, есть моменты, - отхлёбывая, ответил я ей.
  - Может, поделишься?
  - Да, похоже, кончилось моё обучение. Давайте не будем поднимать эту тему? И так настроение ниже плинтуса.
  - Как скажешь. Мы на танцпол пошли. Вы с нами?
  - Не-е, давайте, идите веселитесь, а я с Лёхой потолкую немного, - Серёга сделал большой глоток и проводил девчонок взглядом.
  - Лёш, у тебя какие планы на лето? - из-за громкой музыки Сергею приходилось орать мне в самое ухо.
  - Да особо никаких, буду компы ремонтировать. А что, есть тема?
  - Ну, можно и так сказать. Ты ведь в курсе, кем и где мой предок работает?
  - Ага, - я, конечно, знал, что его отец является главным инженером по внедрению технологий погружения в альтернативную реальность в 'ИИР Ко'.
  - Короче, на практику он меня к себе берёт. В отдел бета-тестирования, программистом. Буду в группе техподдержки игр и игрового процесса. В прошлом году, я тебе ещё рассказывал, запустили три проекта и довольно удачно. Геймплей отпадный. Реальные деньги народ закидывает в количествах, до которых не все считать умеют.
  - Серый, меня туда точно не возьмут никаким боком, - я пока не понимал, к чему он клонит.
  - Дослушай. У меня дома в подвале, ну, где раньше бильярдная была, установлена новейшая капсула. Полный фарш новинками.
  - Ну давай уже ближе к сути, а? Вон, Юлька уже кислую мину сформировала, сейчас подойдёт гнусить.
  - Короче. Вот я подумал. Денег на аккаунт я тебе дам, ещё снабжу реальными гайдами по прохождению и прокачке. А там нафармишь, глядишь, и мне вернёшь, и себе нарубишь. Ты вроде геймер путёвый всегда был. Ну, как тема?
  - Я подумаю. Всё, вот и наши валькирии, сейчас не слезут. Тем более, ты в курсе, как я люблю играть, и что из этого обычно получается, - а сам вспомнил, что любая игра у меня заканчивалась превращением персонажа в тимкиллера: не любил я неадекватов и старался их слить при первой возможности, даже не смотря на принадлежность к своей команде.
  - Ну всё сплетники, давайте нормально отметим сдачу! - Юлька поволокла нас к стойке бара, ближе к танцполу, где уже скучала Анька.
  ***
  На следующее утро меня разбудил звонок Сергея. Он велел быстро двигаться к задней двери в стене периметра его огромного особняка. Я, оказывается, клялся, что буду у него. Ну что делать? Ноги в руки - и бегом к другу. Не дай бог, ещё вздумает обидеться. Махом преодолел расстояние от своего дома к его, подойдя с тыла. Дверь была открыта, и я быстренько добежал до нужного входа. Оттуда уже по почти забытой привычке сразу рванул на второй этаж в комнату друга.
  - Привет. Что так рано меня выдернул? Голова ещё гудит после вчерашней тусовки, - репа на самом деле гудела как колокол.
  - Лёша, блин. Ты должен был ещё час назад подтянуться. Давай резче за мной, пока Григорий завтракает.
  - Да ладно! Дядя Гриша до сих пор работает у вас?
  - Старая гвардия. Его ещё и повысили, - Серёга протянул мне банку пива. - На. Поправь здоровье, смотреть больно.
  Я принял живительную влагу уже на бегу по пути в подвал. Друг основательно подготовился и оборудовал дополнительный кабинет по последнему слову техники. Несколько навороченных системных блоков, маршрутизаторы, мониторы. Для автономного существования в наличии был холодильник, мини-душ, небольшой бар, нормальная кровать и ещё кое-что по мелочам. Самым главным достоянием была экспериментальная капсула. Таких ещё не было даже в рекламных проспектах конторы ИИР.
  - Я не понял, ты собираешься меня тут в плен взять? - задал я вопрос, оценив степень подготовки.
  - Не спеши, готов поспорить, что сам не захочешь надолго от сюда выбираться, - усмехнулся он в ответ.
  - Да ладно! - я скептически отнёсся к смелому заявлению.
  - Кстати, как тебе наш план? - спросил он радостно.
  - Какой? - я совсем не помнил никакого плана.
  - Ну как же? Почти весь вечер обсуждали.
  - Да я смутно... Ты по поводу прокачки и фарма что то там вещал. Чёрт. Не варит чугунок совсем после вчерашнего.
  - Напомнить? Ты сам придумал тему, когда я рассказал о найденном и взломанном мной разделе в базах данных корпорации, с забытыми аккаунтами по всем играм и за всё время, как выпущенными, так и ещё находящимися в стадии тестирования.
  - Серёж, не томи, - я отхлебнул ещё пива. - Что я там такого понапланировал? Неужели пьяный бред ты принял всерьёз?
  - Не скажи. Пьяный, не пьяный, но тема прикольная вырисовывается. Давай напомню в двух словах?
  - Вещай, - приготовился я слушать, погружаясь в кресло напротив.
  - Ты, зная свою натуру, решил поднять денег оригинальным способом, - не видя проблеска озарённости у меня на физиономии, он продолжил. - Ну, когда я рассказал тебе основные игровые сценарии в корпорации, ты сразу смекнул, как.
  - И? - я всё ещё не понимал.
  - Ещё не догнал? Короче. Я организую тебе прикрытие со всех возможных сторон, включая админку, если доберусь до ресурса. А я доберусь. А ты работаешь. Основной геймплей подразумевает, что жизнь персонажа не должна прерываться как можно дольше, иначе многое теряется. Даже глава клана может слететь с должности, так как общий скил любой группы напрямую завязан с предводителем. Достаточно грохнуть его, и все теряют кучу плюшек.
  - Это кто же такой умный из создателей геймплея оказался? Гневные письма ему не шлют?
  - Неважно. Зато представь, какой это драйв.
  Ну да, в этом что-то было. А что, теперь любому крутому лидеру, да и просто игроку нужно поберечься. Иначе - бац! - а рейтинг ниже плинтуса, и более удачливый игрок уже рулит вместо тебя. И почему не попробовать?
  - Только нужно устроить промо-акцию, - продолжал друг.
  - Это как?
  - Ну как, как? В качестве рекламы приземлить одного из известных лидеров в одной из игр. Это ты сделаешь. Я тем временем всё подготовлю к нашему будущему дебюту ликвидаторов по заказу.
  - Вечно у тебя заморочки какие-то. Что за игра, и какая цель?
  - Короче есть в ВААРЕ, 'варилка' по-простому, некий персонаж. Как человек он редиска полная. Игрок хороший. Даже очень. И вокруг него собрался целый клан, но остальные игроки постоянно шлют админам жалобы. Ну, например, воровство чужих ресурсов, перехват лута да и просто откровенное кидалово - это для него норма. И так далее. Его нужно грохнуть, чтобы он немного повисел вне игры. Тогда с кланом его отморозков будет покончено. Он завязал все ресурсы и их распределение только на себя любимого. А после двух месяцев ожидания его возвращения клан и сам разбежится. Без средств долго не выдержат.
  - Так долго? - я реально удивился такому времени на респаун.
  - А что не так? Игра только интереснее от этого.
  Я хорошо знал своего друга и прекрасно видел, что он что-то мне не договаривает. Но подозревать его в устройстве мне какой-нибудь откровенной гадости я не мог.
  - Ладно. Давай, говори, что делать. Инструктируй.
  - В самом начале выбирай персонажа, какой понравится. Ник, к сожалению, будет присвоен из моего списка. Ты уж извини, но выбора имени у тебя нет. Дальше: я переведу тебе на счёт немного денег. Так, чтоб ты купил девайсы чуть получше. Ну, а дальше всё в твоих руках.
  - Договорились.
  - Для ознакомления проведи денёк в свободном плавании, а потом принимайся за дело, - напутствовал меня Серёга.
  Я переоделся в специальный комбинезон и влез в капсулу. Ложемент на удивление удобным оказался. Заработали приводы, и прозрачная крышка закрылась. Голова укрепилась на месте двумя захватами с датчиками, а тело жгутами. Блин, совершенно забыл спросить Серого, что за мир будет в игре. Поздно метаться...
  ***
  Алексей. ВААРА.
  
  Ох, и ни... себе! Резко прозвучали два выстрела, и над моей головой появились отверстия от пуль. Сижу под окном в доме, с винтовкой Шарпса. Пятидесятый или пятьдесят второй калибр, если память не изменяет. Дом из серии 'я строю из того, что есть'. Явно древесина в большом дефиците была.
  'Внимание'.
  'Однозарядный карабин Шарпса'.
  'Калиб..'.
  Некогда читать и слушать болтовню. Интуитивно убираю взглядом всплывающую информацию куда-то в угол своего обзора. Не хватало ещё схлопотать, погрузившись в изучение. А снаружи орали несколько голосов, и, по-моему, адресатом посланий являюсь я.
  - Давай, жёлудь, вылезай из берлоги и 'скво' свою не забудь. Или изрешетим твою хибару на раз, - орали с улицы, периодически постреливая в мою сторону. - Или запалим. Будешь жареным жёлудем.
  Домик был хлипкий, стены всего в одну доску толщиной. Пулю затормозит, конечно, но и мне достанется, если что. Думай голова, фуражку куплю. Осмотрелся. Ага, есть лестница на чердак и некое подобие подпола: домик на сваях немного возвышается над землёй.
  - Жёлудишко, даю тебе три минуты. Давай выходи по-хорошему, - продолжал орать настырный. -Ты же знаешь, если будешь упираться, то мы с тобой поступим нехорошо. А тем более с твоей молоденькой служанкой, или кто она там тебе? Мои парни уже соскучились по ласке, разыскивая тебя.
  И снова залп, щепки полетели в разные стороны. В шкафу напротив зазвенела посуда и посыпалось битое стекло. А где та, про которую они говорят? А, вон она в углу скукожилась от испуга. Индейская девчонка. Вляпался, блин. Быстро проверяю инвентарь и слоты быстрого доступа. Тесак, револьвер, верёвка, патроны, порох для их снаряжения, форма для отливки пуль, бинт, опиумная настойка, медальон индейского шамана, старое письмо и ещё куча барахла. Тесаком поддеваю доску пола.
  - Эй, как там тебя? Давай сюда, да резче уже. Потом истерику затевать будешь. У нас 'маунты' есть?
  - К-к-то? - пискнула девчонка, запихиваемая мной в подпол.
  Чёрт. Да она не игрок, что означает то, что и в сленге никак не разбирается. Это вам не поколение 'чатлан', проводящих всё свободное и несвободное время в бесконечных чатах. Меняем систему общения. Снова залп с улицы. Щепка чиркнула мне по щеке, нанеся царапину.
  'Внимание. Получено повреждение'.
  'Уровень жизни 99,6 из 100'.
  - Время на исходе. Сейчас мы запалим эту холобуду к чертям. Решай быстрее, - орали снаружи.
  - Так, мелкая, лошади есть?
  - Сзади дома в загоне, - заикаясь, проинформировали меня.
  - Лезешь под домом, бежишь к ним, потом скачешь отсюда. Ясно?
  - Куда?
  - Ты что, абсолютно тугая? Скачи в горы, или где там твоё племя живёт, - я уже выходил из себя.
  - Ты отпускаешь меня? - она захлопала глазами в смятении.
  - Бы-стре-е, - зло процедил сквозь зубы.
  'Внимание'.
  'Ваши отношения с племенем 'Красное Ущелье' нейтральные'.
  И вот мелкая на четвереньках скрывается из виду. Доску кладу на место, а сквозь пулевое отверстие любопытствую на предмет осаждающих. Многовато. Пятеро, вооружены по-разному. У одного двустволка, двое с револьверами, ещё один с винтовкой Спенсера и последний, главный, просто отдаёт распоряжения. Игроки. Еле видимые маркеры об этом свидетельствуют.
  Ну что же, поиграем. Карабин у меня что надо, с такими на бизонов охотились во времена покорения Дикого Запада. Беру на прицел главного, стреляю прямо через дощатую стену. Ба-ах. Тяжёлая пуля прошивает доску как фанерку и попадает прямо в лоб моей цели. Голова разлетается как арбуз, красными ошмётками. Пульсирует перебитая артерия, выплёскивая порции крови. А я уже помещаю в казённик очередную смертоносную пилюлю.
  'Внимание. Вы убили игрока'.
  'Ваш игровой статус..'.
  Убираю. Потом. Всё потом.
  - Блин, да-а ты что, непись хренова. В корне оборзела? - уже с недоумением завизжали снаружи.
  Ага, не нравится такая игра? Пользуюсь моментом и беру на мушку бандита с винтовкой Спенсера, пока он ещё не спрятался за укрытием. Этот опаснее других. Уровень седьмой. А игровой потолок тут десятка. Ба-ах. Ощутимая отдача. Точно 52 калибр. Пуля попадает в руку у самого плеча, и та повисает на кровавых ошмётках кожи шокированного игрока. Ба-ах. Второе попадание точно в шею. Готов. Всё, побежали тараканы по щелям. Забираюсь на чердак. Осматриваю двор. Один за колодцем, двое других укрылись за поилкой для скота. Делаю поправку на прицельном приспособлении. Поздно, брат, метаться, хрен уйдёте.
  - Ты что там? Глюк словила, или это Баг такой? Эй, там! Отзовись, непись! Давай выйди, мы просто поговорим, - а сами прильнули к прицелам в ожидании моего появления.
  Ну сча-а-з, ага. Меня они видеть в тёмном проеме чердака не могут. Я в тени. Блин, а какой у меня уровень, и почему удаётся множить на ноль этих героев? Первый из двух, что за поилкой, на прицеле. Ба-ах. Пуля пробивает стенку и крошит нижнюю челюсть, почти оторвав её. Он зажимает рану руками. Не жилец. Второму попадаю в часть торчащей макушки, которая отлетает вместе со скальпом. Готов. Последний герой кинулся к коню, вскочил в седло и помчался прочь. Ну-ну. Делаю поправку на дальность. Ба-ах. Всадник слетает и падает. Далеко не ускакал, поэтому слежу за ним. Есть движение или нет, может ранен? Признаков шевеления нет. Ну вот и все злоумышленники закончились. Надо было оставить одного, расспросить что искали. Ну да ладно. Пошёл собирать добычу.
  Начал обыск с главаря. Он порадовал двумя роскошными стволами Смита и Вессона. Отделка слоновой костью, сами расписаны замысловатыми вензелями.
  'Внимание. Вами захвачены Близнецы Макевоя'.
  'Смит и Вессон. Калибр .44'.
  'Оружие. Легендарное. Скрытые возможности. Ограничений по уровню нет'.
  'Бонус к меткости + 2. Бонус к скорости +1'.
  'Продать, потерять нельзя. Утрачиваются в случае смерти от единственного попадания'.
  'Можно дарить. Жертвовать'.
  Нормально. Ещё деньги. Четыре золотых и пятнадцать серебряных монет. Понятия не имею, много это или мало. Следующим по обыску стал человек со Спенсером.
  'Винтовка Спенсера. Калибр .44'.
  'Кобура для трубчатых магазинов'.
  Неплохо, в качестве скорострельного оружия пойдёт. Два золотых и двадцать серебряных. Два револьвера с патронташем. Обычные. Даже не буду заострять внимание. Остальные, осмотренные павшие герои, пополнили мою казну ещё на пять золотых и мелочь. В качестве трофейного оружия - двустволка и три пары револьверов, средненьких. Проще в утиль сдать. Опа, активизировалась иконка приватного чата.
  Сергей: 'Лёха, ты там живой?'
  Вы: 'Живее всех. Где обещанный выбор перса?'
  Сергей: 'Проблемка нарисовалась'.
  Вы: 'Б... (ценз) Какого х... (ценз) за проблемка?'
  Сергей: 'Друг прости. Я разбираюсь. Прикрываю тебя по плану, но, похоже, будут трудности'
  Вы: 'Серый ... (ценз)'
  Сергей: 'Лёха, да я сам в ах... (ценз), от того как тебя зах...(ценз) на...(ценз). Бл... (ценз). Короче продержись там. Я вывести тебя из погружения не смогу прямо сейчас'.
  Вы: 'Всё так серьёзно?'
  Сергей: 'Посмотри свои характеристики, только без паники'.
  'Конец чата'
  Весёлое начало. И что делать? Послушаюсь друга и изучу своего персонажа. Ну что, Лёша, добро пожаловать в игру.
  
  Глава 2.
  Алексей. ВААРА.
  
  Похоже, с выходом в реал я забанен. Сергей меня вытащит, а вот когда? Его советом я воспользуюсь, но чуть позже. Что-то подсказывает мне, что с ранчо надо валить. И валить лучше быстрее и подальше. Собрав все трофеи, перевязал и замотал в шкуру. Приторочил к седлу и осмотрел своего трофейного 'мустанга'.
  'Ездовой конь колонизатора'.
  'Выносливость. 80 из 100'.
  'Жизнь. 95 из 100'.
  'Полезная нагрузка. 120 кг. Использовано 34 кг'.
  Ну, прибавим потом и мой вес. Близнецов я оставил себе, как и две винтовки. Шарпса, как убойный аргумент на дальних дистанциях, разместил в чехле сбоку коня. Спенсера, как скорострельное огневое для средних дистанций, повесил себе за спину. Теперь эти стволы будут в быстром доступе, в том числе и моего интерфейса, как и близнецы. Так, посмотрим, смогу я верхом или как? Лихо запрыгнул в седло. Могу и неплохо - сделал вывод, уже переводя коня в галоп.
  Место моей стычки находилось посередине поймы, где четыре каньона вливались в один широченный. Он, в свою очередь, расширялся в разные стороны, покуда хватало дальности моего взора. Куда мне? В пустынные равнины, или выбрать маршрут поинтереснее? Конечно, в каньоны. Может, и пересижу маленько, пока Серый мне возврат готовит. Выбираю крайний и придерживаюсь этого направления. Виды, конечно, вокруг просто восхитительные. Если бы не ожидание погони и вообще, при других обстоятельствах, то я бы увлёкся созерцанием красных, одиноко стоящих скал. Да ещё эти пересохшие ручейки и речушки не давали насладиться простором в полную меру.
  Два часа бешеного галопа закончились неприятными сообщениями.
  'Внимание. Уровень выносливости вашего питомца приближается к критической'.
  'Рекомендуется. Напоить. Снизить темп'.
  'Ездовой конь колонизатора'.
  'Выносливость. 20 из 100'.
  'Жизнь. 95 из 100'.
  Этого ещё мне не хватало для счастья. Есть одна двухлитровая фляга с водой, осталась после предыдущего хозяина, но этого и так маловато. И второе.
  'Внимание. Ваш уровень выносливости приближается к критическому'.
  'Рекомендации. Утолить жажду. Переждать жаркое время суток в укрытии'.
  'Выносливость. 15 из 100'.
  Вообще весело. А после нуля что будет? Просто интересно. А вот узнавать на собственной шкуре не хочу. Перешли на шаг. Сделал пару глотков сам и коню немного выделил. Эти крохи влаги повысили нашу выносливость до 50 у него и 45 у меня. Нормально. Где же ты, моё укрытие? А всё, что может хоть как-то подойти, находится у скалистых стен каньона. Посему меняю направление. Проходит ещё пару часов путешествия под палящим светилом. А ведь сразу и не скажешь. С виду казалось, что объекты находятся ближе, но это мне именно казалось. Ну что за дизайнеры мл... ну с какого бодуна такие расстояния в игре? Или они курили, что нельзя никому? Теперь я понимаю почему это 'варилкой' называется. По-простому. Так друг сказал. Уже верю. Ну почему светило так долго находится в зените?
  Во времени я давно потерялся, и вода уже иссякла. Да как же всё правдоподобно, аж противно. Есть и положительный моментик: теперь хоть знаю, что происходит после прохождения критического уровня выносливости. Жизнь у меня теперь 20 из 100 и постоянно падает. У коня почти столько же. Ещё немного и вылет в реал произойдёт сам по себе. Но будущее приготовило мне столько сюрпризов, что эти мысли я буду относить к самым смешным и неправдоподобным. Ну, это потом. А сейчас я падаю на раскалённую почву... Хрясь!
  ***
  Ох, и ни хрена себе! Ещё бы чуть-чуть - и обделался. Череп какого-то животного с кривыми рогами возник прямо перед моими глазами. А всё остальное? А вот оно. В шкурах наизнанку облачённое, и что-то вещает мне голосом дауна, говорящего в кувшин. Скрывать свой приход в себя не вижу смысла, если бы хотели, то хлопнули на месте. Осмотрюсь для начала. И так, пещера. Стены и свод закопчённые, украшены сухими вениками из трав, кувшинчиками на верёвочках и ещё всякой такой атрибутикой. В центре находится очаг, обложенный камнем. Ну, прям берлога отшельника. Теперь сам я.
  'Жизнь 63 из 100'.
  'Выносливость 29 из 100'.
  'Внимание. Быстрый доступ к Близнецам Макевоя невозможен'.
  Это я о своём оружии подумал.
  'Для восстановления сократите расстояние'.
  А как же нельзя утратить и всё такое?
  'В случае чрезмерного удаления или гибели, уникальное имущество возвращается'.
  Ага. Ну теперь немного ясности внесено. Над реалистичностью поработали, не поспорить. Мои вещи, те, которые находились в слотах быстрого доступа, лежали кучей у стены вместе с трофеями. Другие, что были просто в инвентаре, остались пока при мне.
  Чудо-юдо продолжало настырно бубнить. Странный персонаж. По всем повадкам и виду НПС обычный, но вот чуть заметный маркер игрока... И что это всё значит? Прислушиваюсь...
  - ... и наконец, спустя тысячелетия забвения, великий...
  - Стоп. Ты не непись, - пришлось прервать душещипательную историю.
  - А ты откуда знаешь чт... постой, ты кто?
  - А ты? С какой целью комедию ломаешь? Да сними ты уже эту черепушку с головы.
  Оно и сняло. Ого, да это просто чудеса в нашем королевстве.
  - И как это понимать, милая леди? - опешил я, глядя на то, как из шкур с костяной головой выбралась вполне ничего себе такая особа.
  - Как, как! А то ты не знаешь? - фыркнула прямо, а не ответила.
  - Представь, - нет!
  - Обычный договор на исполнение роли. Ты словно только-только в игре оказался и гайдов не читал.
  - Ну где-то так оно и есть. Продолжай пожалуйста.
  - Заключила договор с администрацией и исполняю роль древнего отшельника, шамана. Работа не пыльная, за нормальные и вполне реальные деньги. Любой игрок может тут это сделать.
  - Во млин, а НПС как-же?
  - Они тоже есть. Тут с игрой всё не понятно. Есть игроки неписи, есть неписи, играющие вместе с игроками. Можно встретить торговца-игрока и НПС, сдающего барахло за бабки. Никто не понимает, как это возможно. Умные НПС. Полный бардак. Только вот различать, кто есть кто, в отличии от тебя, никто не может.
  - Слушай, я тут приземлил парочку игрунов, мне что светит?
  - ПКшник? Убийца персонажей что ли? Ничего. Тут все такие. Просто отношение с городком, где они жили будут похуже. И то, это касается только мэра и шерифа. И не всегда. Могут даже вознаграждение выписать, если грохнул редисок каких. Тут, в 'варилке', полный бардак и хаос на этот счёт.
  - А как-же игровой процесс? Администрация там...
  - А что? Деньги проект приносит неплохие. Геймеры вкладываются, да и не только. Ресурсы игровые стандартные задумывались: золото, лес, полезные ископаемые и 'те пе'. Когда наступили первые случаи хаоса, администрация стала придумывать всякие кары небесные. Ничего не помогло. Проект не закрыть. Вот и пустили на саморазвитие. Правда, почти все лакомые куски распределились между кланами-бандами, а новых пока нету. Но все ждут, и даже время на респ, от трёх дней до месяца, никого не пугает.
  - Ох и ни...я, блин, - не выдержав, выругался я.
  - Ага. Говорят, что игрой сейчас вообще искин рулит. А разработчики только смотрят и сливки снимают с проекта. Ну это так, слухи. Квесты совсем никто не выполняет. Вот ты первый, кто с находкой ко мне пришёл. Думала сейчас всё правильно будет, а ты... эх! - она махнула рукой от отчаяния.
  - Это с какой?
  - Это с какими. У тебя сразу две. Даже три.
  - Да-а?
  - Медальон где взял?
  - Был.
  - Письмо?
  - Было уже.
  - Близнецы?
  - Грохнул хозяина.
  - Я надеюсь ты не стрелял из них? Не совершил самую большую глупость в истории игры?
  - Не успел, - честно признался я.
  - Отлично. Только вот медальон должен был отдать тебе старый одинокий пастырь в обмен на письмо, которое ему послал брат с единственным курьером, который, умирая, попросил тебя его доставить. А Близнецов ты должен был получить у... да какая теперь разница?
  - Запутала совсем. Какие ... близнецы и кому, умирая, был послан медальон? Жесть.
  - Забудь. Я же говорю, бардак в игре полный. Амбец. Да кто ты такой-то? И как в игре очутился с таким непонятным статусом? У тебя он вообще отсутствует.
  - Я пока не знаю. Некогда было разбираться.
  - Сейчас самое время. Можешь мне логи скинуть, а я почитаю и помогу. Ну... - замялась, как скромница на выпускном. - Мне самой интересно. Дай, а? - А глазки такие сделала, словно у котёнка.
  - Давай вместе почитаем, - я стал скидывать лог событий для совместного изучения.
  Сразу начались проблемы.
  'Внимание. Критическая ошибка'.
  'Файл событий повреждён или отсутствует'.
  'Запустить восстановление? Да. Нет'.
  Ну, 'запустить'. Жму 'да'.
  'Фатальная ошибка. Запуск идентификации персонажа. Ошибка'.
  'Отчёт отправлен администрации'.
  'Ошибка передачи данных'.
  Стены вокруг нас поплыли и началась трансформация. Уже через минуту мы были окружены пустотой.
  - Ну ты, шаманша. Что происходит?
  Пустота исчезла так же внезапно, как и появилась, вернув назад пещеру и нас вместе с ней. Что это было, я так и не понял.
  - Какая же я дура, что вообще связалась с тобой. Квесты, которые ты выполнил. Среди них те, что ты сам должен был дать. Предметы, они совсем не могли собраться вместе. Это ошибка. БАГ.
  - Баг или нет, давай договоримся без причитаний, - я уже бесился от её визга. - Лучше просвети меня насчёт вещей. И расскажи, что знаешь о игре. Ну, с чего начнём?
  - Ладно. Только обещай, что не втянешь меня в свои авантюры. Договорились? - с долей безысходности в голосе согласилась шаманша.
  - Ну, я попробую, обещать не могу. Так с чего начнём?
  - Давай с близнецов. У тебя какой уровень? Если маленький, то не получится ничего.
  - Не в курсе. Мне не доступны данные по персонажу. Ты же сама видела. Баг.
  - Ну, давай рискнём? Учти, если недостаточно опыта, навыка, или... короче если чего-то мало, то запортим артефакт, - спросила и вопросительно посмотрела с интригой.
  - А хр... с ним, давай! - я махнул рукой. - Как пришло, так и уйдёт.
  - Придумай запоминающиеся имена, постарайся повоинственней или пострашнее, каждому. От этого будет зависеть кое-что.
  Да. Действительно, что-то не так с этой игрой, но пока особого беспокойства у меня нет. Так, немного напрягает ситуация с НПС, которую я никогда раньше в играх не встречал. Видано ли, чтобы неписи смешивались с игроками своими ролями? А как же игровой баланс и распределение финансовых потоков? Вопросы. Пока одни вопросы. По мере возможности буду вникать и искать ответы. Пока от меня нужны имена.
  - Слушай, тебя как зовут-то? Неудобно без имени обращаться. Меня Алексей. Можно просто Лёха.
  - Знаешь, просто Лёха, твоё имя тут, в 'варилке', никого не интересует. Тут вообще никого и ничего не интересует, кроме набивания своих карманов золотыми. Понял?
  - Ну ладно тебе! Что так нервничать?
  - Даша. Но лучше зови по нику. Если уж так приспичило.
  - Даш, что будет после того, как я назову свои девайсы?
  - Я не в курсе. Никто ещё не пробовал. Знаю, что назвать нужно - и всё.
  - А тот, у кого я их забрал, почему не воспользовался случаем?
  - Скорее всего, чего-то не хватало. Да и у меня он ещё не был. А без отшельника не получится.
  Расспросы я решил прекратить: как говорится, перед смертью не надышишься. Сформировал в мыслях два имени и, поочерёдно вытаскивая из кобур, назвал оружие.
  'Внимание!'
  'Задание 'Имена для друзей' выполнено'.
  'Получен опыт'.
  'Получен внеочередной уровень'.
  'Внимание!'
  'Ошибка. Поиск альтернативного варианта'.
  'В инвентаре присутствует Артефакт. Медальон Йоко Зиила'.
  'Внимание!'
  'Ошибка поиска. Загрузка нового сценария'.
  'В инвентаре присутствует Артефакт. Записки Минуэла Мэйлза, великого мистика и путешественника'.
  'Новый сценарий проходит обработку'.
  'Добавлены скрытые задания. Добавлены возможности. Добавлены новые расы. Список игровых и не игровых персонажей...'
  'Ошибка'.
  'Основополагающее задание 'Скрытое пророчество' выполнено'.
  'Внимание. Запущен процесс глобального обновления игры'.
  'До окончания осталось 23,35...'.
  'До окончания обновления вами будет получено задание. Отказ невозможен'.
  'Вы приняли задание'.
  'Вами получены легендарные вещи'.
  'Внесены изменения для ваших персонажей. Список дополнительных возможностей расширен'.
  Всё время, что сыпались уведомления, со мной и моей новой знакомой явно что-то происходило. Что конкретно, пока не ясно. Да и как тут поймёшь, когда голова пухнет от переизбытка новой информации.
  - Ну ты и... Знаешь кто? - судя по всему, она читала свою ленту событий. - Короче, за каким лешим ты меня подписал на всё это, а? Я - в реал. Не вижу смысла тут торчать до завершения обновы. Ты как, тоже?
  - Я побуду. Мне пока рано, - соврал. Не говорить же о маленькой неприятности с выходом.
  - Давай. До скорого.
  И она улеглась у очага, завернувшись в шкуры. Типа уснула. Оставив меня наедине с собой. Я попытался связаться с Серым, но у меня ничего не вышло. То ли из-за обновления, то ли из-за чего другого. Долго не размышлял и занялся инвентаризацией имущества. Особо интересного было мало, но было. У моих близнецов теперь есть имена. Призрак и Тьма. Весьма оригинально, только я их не давал, а по-другому называл. Появилось две запертых иконки быстрого доступа, с ветками расширений, которые будут открыты по истечении двух игровых суток. Одно подписано заманчивым пояснением про моих питомцев, которые мне пожалованы, но пока недоступны. Что за питомцы? Другое относятся к экипировке, которая мной уже получена. Это значит, что я смогу быстро сменить прикид? Скорее всего. А теперь посмотрю повнимательнее. Два полных сэта экипировки.
  'Облачение Чёрного Проповедника. Легендарное. Характеристики доступны для просмотра только обладателю. Прочность 100 из 100. Бонус ко всем характеристикам +50. Защита от любой магии 100. Броня 10' И ещё куча плюшек к разным параметрам. Внешний вид тоже не подкачал. Длиннополый пиджак, жилетка, брюки, шляпа, сапоги из кожи со шпорами. Патронташ с двумя кобурами. Ну естественно, трудна жизнь проповедника в суетном мире 'варилки'. Да вообще, это облачение стильный видок придаст хозяину. Все металлические элементы чёрные, матовые. Только маленький краешек белой колоратки торчит из-под воротника чёрной рубахи. Стеснительный очень был, наверное. В довершение -накидка. Пойдёт.
  'Костюм Минуэла Мэйлза, великого мистика и путешественника. Легендарное. Прочность 100 из 100. Бонус ко всем характеристикам +70. Защита от любой магии 130. Броня 10'. Симпатично. Металлические элементы выполнены из серебра. Лента, проходящая по окружности тульи шляпы, украшена звериными клыками. В принципе, одежда похожа на облачение священника, есть определённое сходство. Хотя, что я удивляюсь, ведь особого разнообразия ожидать в игре глупо.
  А на мне сейчас одежда наёмника. Очень оригинально. Потрёпанная и разношёрстная. Из 100 прочности всего 30 осталось.
  Чуть не упустил из вида маленький, но очень важный пунктик. Нужно создать привязку на случай непредвиденной гибели. Вот это место подходит лучше всего. Скрыто от посторонних и на проходной двор не тянет. По словам Даши, никто тут кроме её и меня ещё не был.
  
  Глава 3.
  Алексей. ВААРА.
  
  Я уже заскучал, когда из реала вернулась единственная моя знакомая шаманша и начала орать, посыпая меня ругательствами в изощрённой форме. По её монологу немного понял причину гнева. По некоему замыслу, мне просто необходим напарник, обладающий специфическими способностями. Он должен помочь выполнить основное задание, подробности которого будут предоставлены немного позднее. По стечению обстоятельств этим напарником назначена Даша. Это очень вкратце.
  - Ты в курсе, о чём гудит игровой мир? Все чаты и форумы разрываются от инфы о новом обновлении в ВААРе, - немного успокоившись, выдала она вполне литературное предложение.
  - Откуда? Я всё время тут, а выхода в сеть в связи с обновой у меня нет.
  И тут прозвучало всеобщее оповещение по игре:
  'Внимание. Глобальное обновление завершено'.
  'Сбылось древнее пророчество'.
  'Трепещите, жители ВААРы. Мистика и ужас вернулись в этот мир'.
  'Новые возможности открыты. Легенды оживают'.
  'Ищущие найдут'.
  А потом, персонально для нас, система выдала следующие новости:
  'Внимание. Вы получили групповое задание'.
  'Легенда оживает вместе с вами'.
  'Миссия первая'.
  'Расшифруйте записи Минуэла Мэйлза, великого мистика и путешественника'.
  'Ищите подсказки в игре'.
  'Награда. Скрыто. Переход к следующей миссии по завершении'.
  Я посмотрел на мою теперь уже напарницу. Ник у неё был весьма оригинален. Я мог его видеть, не понятно почему, но мог.
  - Ого, Рыжая Бестия! Прикольно ты себя окрестила.
  - Это не я. Гад. Это после обновы. - Сквозь зубы прошипела, словно змеюка. - Не волнуйся, кроме тебя его никто не видит. Да и твой ник тоже, хотя я бы оставила его напоказ. Мистер Багс. Чёрный проповедник или мистик вперемешку с наёмником. Советую показывать тот, который подходит к ситуации. Сейчас 'осёл' лучше всего, но нету в списке.
  Тем не менее, командный чат с ней у меня уже появился. А девушка лихо переоделась в почти мужской костюм и уже размещала по местам оружие, постоянно причитая.
  - Хотела чистого фана, ага. Посидела тихонечко. Денег накопила. Угу. Опять за старое. Ну нахрена я его подобрала?
  - Ты всё? Надо двигаться. Сидя тут, миссию не выполним, - действительно, нужно было двигаться для начала в город или ещё куда. - У тебя хорошенькая фигурка, кстати. Долго подбирала персонажа?
  - Глаза зашей. Я не подбирала. Некогда было возиться с настройками, просто хотела попробовать и зашла со своими параметрами. Поменять оказалось невозможно. Кобель. Собираемся, запасаемся припасами и двигаемся к городку, что ближе всего и соответствует маршруту.
  Я заткнулся, и дальнейшие сборы мы провели в гордом молчании. Помимо традиционных револьверов я увидел изобилие метательных ножей, которые Рыжая размещала везде, где только можно. Странная девушка. А на первый взгляд тихоней казалась.
  ***
  Опять эта прерия с клочками травы, кактусами-переростками и пересохшими руслами. Светило, как всегда, в зените. Уже тошнит от этих видов.
  - Сколько до города?
  - Сутки. Только городом это поселение называть смешно. Пять домов и три с половиной лавки с баром, в лучшем случае. Это чисто номинальное.
  - М-мда. Не прикольно. Подробнее расскажешь?
  - На привале, - ответила сухо.
  Могла просто сказать, чтоб заткнулся. Её односложные ответы уже начинали раздражать, но я пока держался. Чувствовал себя самую малость виноватым. Но только самую-самую. Подожду привала.
  Итак, двигались мы часов пять до того момента, когда Бестия скомандовала остановку на привал. Общими усилиями создали тень, растянув на кустарнике свои накидки. Развели маленький костерок из сухостоя, на котором пожарили какого-то мелкого животного. Пресновато получилось. Интересно, а как Серёга меня кормит в реале? Даже предположить страшно. Потом узнаю.
  - Ты обещала просветить по жизненному устройству, - напомнил я.
  - Да всё просто. Города тут являются местом, где можно потратить денежки. Или, наоборот, заработать, но не так много - как повезёт. Жители, привязанные к ним, селятся в округе. Занимаются тем, кто во что горазд. А вот чтобы продать или купить что-нибудь, подтягиваются в городки.
  - Хм. Ну, примерно так я и думал.
  - Тут уже присутствуют всякие шерифы, мэры. Бандиты тусуются. Иногда город полностью принадлежит какому-нибудь клану. В таких порядок получше, а вот рвачество - хуже некуда. Есть ещё большие города, в которых уже просто так не развернуться. Там и служба федералов, маршалов, помощников. Кстати, половина неписи, а половина игроки.
  - Весело. А как обстоят де...
  - Тихо, - резко прервала она. - Выстрелы слышишь? Вот и первые 'траблы' нарисовались.
  Я прислушался. Действительно, доносились звуки стрельбы, но откуда именно... непонятно. Вдвоем взметнулись на небольшой холмик. Девушка выудила бинокль и стала осматривать окрестности.
  - Там! - она протянула мне его и указала нужное направление.
  Присматриваюсь. Два фургона, запряжённые крупным рогатым. Рядом сбился в кучу перепуганный народ. Ага, а вот и причина! Двое машут револьверами и орут, периодически отоваривая попавшихся под руку. Всё ясно, обычный грабёж. Хотел уже отдать бинокль назад, но замер от увиденного. Ещё один персонаж волочет за волосы женского персонажа в сторону от остальных к костру, который разводит последний.
  - Даша, глянь. Не нравится мне что-то развитие этого сюжета.
  Через пару минут наблюдения она скрипнула зубами. Спокойно вооружилась и накинула сверху накидку, чтобы наличие огнестрела не бросалось в глаза.
  - Ты со мной?
  - Сама как думаешь?
  И мы выдвинулись, но перед этим я добавил пару штрихов к нашей внешности. Осыпал себя и Бестию пылью, чтобы вид был более плачевным. По плану, придуманному на ходу, я занял позицию со Спенсером метрах в сорока, взял на себя двоих у костра. А напарница изображала одинокого путника и плелась в сторону фургонов.
  Как только Даша поравнялась со стоящими в ожидании её двумя джентльменами, блеснули лезвия и красавцы одновременно рухнули с распоротыми гортанями. Не любит она огнестрельное. Я сразу выстрелил в сидящего и попал ему точно между лопаток.
  'Внимание. Вы убили игрока'.
  'За ликвидацию данного персонажа назначена награда'.
  'Обратитесь к любому шерифу или помощнику'.
  'Отношение к вам в данном округе изменено на нейтральное'.
  Вторым выстрелом срезал часть уха второму. Потом пожалел, что промазал. Он заорал прижимая рваные ошмётки. В воздухе мелькнули два метательных ножа, поразив безухому ноги, а я уже бежал к нему, держа на прицеле.
  - Сколько вас? Отвечать быстро, - металлическим голосом вела экспресс-допрос Рыжая, проворачивая в ране лезвие.
  - Все здесь. Четверо нас, только четверо. Я правду говорю.
  - Вырежу глаз, потом отрежу причиндалы, - сказала и воткнула нож в глазницу. - Не слышу ответа?
  Я дар речи потерял. Да, по-моему не всё так просто с этой девушкой. Она по-прежнему крутила нож в ране задавая вопросы.
  - Даш, ты чего? Может хватит? - спросил, стараясь не нервировать.
  - Хочешь, я расскажу, что именно собирались сделать с этой НПС после того, как натешатся?
  - Не уверен...
  - Тогда молчи в дудочку. Если не хочешь узнать в красках, как себя чувствуют, когда ступни ног в костре, - и резким движением перерезала бедолаге горло. - Всё. Пошли за лошадьми и вещами.
  Странно, а вот сострадания я почему-то не испытывал.
  'Внимание. Поздравляем'.
  'Ваша команда избавила округ Сэнпьер от банды Шили'.
  'Вам полагается награда. Обратитесь в администрацию округа'.
  'Отношение с жителями округа изменено на положительное'.
  ***
  Когда мы вернулись, все уже немного успокоились и были готовы к диалогу. В ходе непродолжительной беседы выяснилось, что фургоны принадлежат игрокам. Их было пятеро. Одним из средств транспортировки управляли четверо НПС, которых эти игроки наняли себе в помощь. Такое положение мне показалось весьма оригинальным. Направляются они в город для продажи масла животного и растительного. Оптом.
  - А что, фермерство тут приносит доход? - мне был интересен финансовый момент.
  - Если по уму, то залатать дыры в бюджете хватает, - ответил за всех один из игроков с незамысловатым ником Стью. - Пятнадцать золотых за поездку с товаром раз в два месяца. Около семи тысяч по курсу в твёрдой валюте. И это только за продукты. Тут всё в ходу. Округа, где добычей в рудниках занимаются, совсем в шоколаде. Правда, конкуренция и разборки межклановые мешают. Но народ всё равно умудряется заработать.
  - Нормально.
  'Внимание! Получено новое достижение'.
  'Интересный собеседник'.
  '+1 к харизме. +1 к расположению собеседников'.
  - У меня к вам деловое предложение. Выступите в роли охраны? Плачу два золотых.
  'Внимание. Вам предложили сделку'.
  'Проводить до города Сэнпьер группу колонистов. Желаете принять?'
  'Награда. Каждому в группе 2 золотых. Достижение 'Надёжный попутчик'.
  - Даша, что думаешь? - потихоньку спросил напарницу.
  - Давай. Всё одно по пути.
  'Принято'.
  Сбор законных трофеев добавил в копилку четыре стандартных 'кольта', ещё четыре монеты золотом, семь серебром и меди горсть. Заметил завистливые взгляды, бросаемые на трофейное оружие.
  - Почему без стволов путешествуете?
  - Хм. Это же самый дорогой ресурс в игре. Он почти не пополняется. Одна винтовка может стоить до сотни, если состояние хорошее.
  - А, ну да! - сделал вид, что забыл эту деталь. - Скоро трогаемся, собирайтесь.
  Спустя час наша колонна уже пылила по бескрайним просторам прерии. Во главе были мы. Теперь оружие выставляли вовсю, чтобы было издалека видно. Глядишь, и отпугнём своим видом парочку-другую любителей пограбить. Разговор не клеился, да я особо и не старался, только поглядывал на Рыжую, строя разные предположения.
  ***
  На ночь остановились у сухого русла ручья в ложбинке между двух холмов и сразу разместили по наблюдателю на каждом. Распределили график дежурств. Я выделил по трофейному револьверу для часовых, на время.
  - Хотел спросить тебя, - уже сидя у небольшого костерка, сооружённого отдельно для нас двоих, обратился я к девушке, - тебе перепало каких-нибудь сэтовых вещей?
  - Да. Два полных комплекта. Потом покажу, - упомянула и поморщилась. - Ещё питомец, только неактивен пока.
  - Что, совсем плохие?
  - Да нет, очень даже ничего по характеристикам.
  - А чего тогда кисляк на лице такой забацала?
  - Очень приятно было узнать, что в игре я уже жена одного придурка и боевая подруга свихнувшегося психопата. Так, чисто в довесок.
  - Почему согласилась?
  - Во-первых, выбора не дали, а во-вторых, вечный бан в играх ИИР за попытку отказа.
  - Доходчиво и убедительно.
  Наступила длительная пауза и мы невольно прислушались к разговору у костра колонистов. Там вовсю шло обсуждение не анонсированного обновления ВААРы.
  - ...а я знаю? Все словно с цепей сорвались. Говорят разное, но это только домыслы.
  - Ага. Все клановые форумы только воду мутят. Гайдов-то нету, и чего ждать? Можно только догадываться. Вот, например, баян про всякую мистическую чепуху.
  - И про новые земли с локациями, которые должны открыться.
  - Все ищут карту. Угрожают. Деньги за информацию предлагают.
  - Да не карту, а перса с ней. Никаких данных по нему нет. Он откроет новые локации и куча плюшек посыплется.
  - Про мистику не врут. У всех появилась новая характеристика защиты от магии и мистических существ. Значит, будет от чего защищаться. Сейчас новоиспечённые колдуны и шаманы полезут из всех щелей.
  - Главное, чтобы похуже ничего не полезло.
  - Вот ты, Дол, что об этом знаешь? Ты, вроде, должен, как НПС быть в курсе.
  - Перемены грядут, - ответил колонист с именем Дол.
  - И всё?
  - Ищите шамана. Он знает тайну.
  Дальше они просто мусолили тему. Ничего стоящего мы так и не услышали. А меня мучили одни вопросы. По поводу нас с Дашей. Мы являлись сплошным нарушением, а администрация на нас так и не вышла. Если это Сергей так здорово меня прикрывает, то при чём тут Бестия? И откуда трудности с моим выходом в реал? Сплошные непонятки. Я оставил Рыжую у костерка, а сам решил пройтись, заодно проверить посты с наблюдателями. С собой, в довесок Близнецам, взял трофейную двустволку безобразно-крупного калибра. На слонов она, что ли?
  Как в воду смотрел. Тихо обошёл первый пост и уже хотел направиться ко второму, но обратил внимание на неестественное поведение часового. Слишком напряжённо сидит, словно статуя. Тем более, что это обычный фермер. Не подал виду, так как наверняка за мной уже следили. В чате предупредил Рыжую, чтобы была начеку. Сам, обойдя фургоны, воспользовался их тенью и, пригибаясь, двинулся по большой дуге, чтобы зайти в тыл гостям, контролирующим часового.
  Абориген сначала попытался дёрнуться, но замер, когда холодная сталь стволов упёрлась ему в затылок.
  - Тихо. Ружьишко подай.
  Он послушался, но мои действия уже не могли повлиять на ситуацию. Место ночёвки превратилось в бедлам. Напарнице я посоветовал пока не дёргаться.
  Наши попутчики вместе с Дашей уже были собраны в кучу у костра, когда я вышел, прикрываясь пленником. Навстречу выступил предводитель.
  - Не стреляйте. Мы не будем никого убивать, - вещал он.
  - Ага, тогда зачем всё это? - я обвёл взглядом место.
  - Мера предосторожности, что бы вы не начали.
  - Говоришь складно. Игрок?
  - Да.
  - Почему выбрал сторону аборигенов? Просто интересуюсь.
  - Да надоело смотреть, как их либо убивают пачками без разбора, либо обирают. Меняют на самородки товар первой необходимости по безумному курсу. Вот решили с друзьями взять небольшое племя на поруки.
  - И решили сами немного пограбить? Или другая цель нападения есть?
  - Да нет. Не так всё. Эти вот, фермеры, должны были часть выработанного масла отдать нам. Оплату ранее взяли чистым золотым песком. Ровно два месяца назад. Приезжаем за своим, а нам говорят, что обоз отправился в город.
  Я отпустил аборигена, убрал двустволку. Ну что же, похоже на обычное кидалово. Только вот фермеры не учли, что на стороне чисто НПС персонажей могут оказаться и игроки. Или решили, что повезёт. А вот опрокинутые вправе и обидеться.
  - Напомните, законы торговли в игре есть? - обратился я по большей части к своим попутчикам. - Что будет если игрок выступит свидетелем сделки, а я, по прибытии в город, сдам вас шерифу?
  - Штраф и конфискация товара в пользу округа. Но мы же не знали, что...
  - Короче, сколько вы должны были отдать?
  - Треть того, что есть.
  - Отдадите половину.
  - Но... - он не договорил.
  Даша, быстрыми движениями, похожими на кошачьи, переместилась к нему и прижала к горлу остриё ножа.
  - Это хорошая сделка, - прошипела она сквозь зубы. - Вам крупно повезло.
  - Мы согласны...
  'Внимание. Получено достижение'.
  'Справедливое решение'.
  '+2 к харизме'.
  'Отношения с племенем 'Шепчущий Каньон' нейтральные'.
  - А у вас выбора нет, - подвёл я итог переговоров. - Завершайте сделку, мы будем свидетелями.
  Сам перевёл дух. Случись столкновение, мы бы ничего не смогли сделать. Двое против неизвестного количества противников. Фермеров я вообще не считаю за бойцов. А вот представители племени оказались вполне нормальными. Забрав целиком один фургон, оставили залог золотом, пообещав вернуть его позднее прямо на хозяйство к фермерам.
  Остаток ночи прошёл относительно спокойно, если не считать за беспокойство унылое завывание, очень похожее на волчий вой, но я могу и ошибаться. Раньше только по телевидению и слышал, а там могут и наврать. Пробовал в очередной раз достучаться до Сергея. Глухо. Уже нешуточное беспокойство на мгновение охватило меня. Чуть в панику не ударился. Со скуки хотел пообщаться с Рыжей, но та была не в духе. Поэтому я кое-как уснул и встретил утро, когда основная часть нашего состава уже завтракала. Присоединились и мы с Дашей, поправив свой уровень выносливости до сотни. И после скорых сборов вновь пылили по направлению к городу.
  ***
  До оазиса цивилизации под названием Сэнпьер добрались ближе к концу дня. Получив законно заработанные четыре золотых на двоих, решили отложить осмотр местных достопримечательностей до следующего дня. Так называемая гостиница, она же бар, нашлась без труда, потому что была всего одна. Спешились рядом и привязали коней.
  - Ну что, поужинаем и на ночлег? - остановившись перед входом, предложил Рыжей.
  - Ага, только номера раздельные, не забудь, - съехидничала прямо.
  - А как же жена и всё такое, по нашей легенде? - решил подколоть, а зря.
  - Счаз. Ещё пожелания есть?
  - Бли... - я выругался, когда чумазый малец вылетел из заведения нам под ноги. - Ты что, ослеп?
  Но вместо того, чтобы оправдываться или извиняться, мелкий что-то прижал к груди, стиснул зубы и сжался в комок. Вид затравленного щенка, приготовившегося получать побои, заставил меня получше присмотреться к этому персонажу. До безобразия оборванный, худой, грязный. Две светлые полоски на щеках вниз от глаз. От слёз, но плачет молча. И сухая статистика. Жизни меньше 50, выносливости ещё меньше. Про броню и всё остальное даже заглядывать не стал. НПС.
  - Не бойся, он не тронет, - успокаивающим тоном заговорила Даша. - Вставай. Ну, смелее. Что там у тебя?
  Она аккуратно развела его руки и на землю упал кусок чего-то грязного, без форменного. Мелкий неотрывно следил за этим 'нечто'. Словно боялся потерять из вида. Я, конечно, в меру впечатлительный человек, но эта безысходность во взгляде по сути ребёнка...
  - Ну что ты малыш? Хоче...
  - А ну, брысь от сюда! - резким голосом прервал мою Бестию выбежавший здоровяк в фартуке и замахнулся на мальца.
  - Что случилось, уважаемый? - задал логичный вопрос, не дав ему ударить.
  - Извините мистер, достали эти голодранцы. Спасу нет, норовят стащить что-то. Откуда только появились в городе?
  - Но это же объедки?
  - У меня респектабельное заведение. Вдруг стащит у клиентов что. Нечего тут ошиваться. Да всё равно скоро сдохнет.
  - Вот, возьмите монетку и оставьте нас.
  Я кинул ему медяк, опасаясь за его ближайшее будущее, а самого аж передёрнуло от такого отношения. Напарница была... ну скажем, расстроена поведением и готовилась сделать физические замечания абсолютно всем, кто находился в зоне её видимости. Он быстро исчез в дверях, а Даша, немного успокоившись, продолжила.
  - Голодный?
  Он просто кивнул в ответ и потянулся за упавшим куском.
  - Брось. Пойдём.
  Она взяла его за руку, а я решительно открыл двери заведения. Ну, бар как бар. Ничего особенного.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"