Аннотация: По просьбе читателей добавил свою прошлую муть. Самому за эти непрофессиональные произведения даже стыдно, но может кому и понравится.
Глава 1
На этот раз они действительно нарвались на опят. По опыту Тихомир знал, что эти грибы выползают на свет раза два-три за всё лето, причём на очень непродолжительное время, а попасть в нужное время в не менее нужное место не так то и просто.
- Коляныч, дай ключи от машины. - Тихомир решил отнести ведро, которое уже было наполнено грибами.
Коля кинул ключи и продолжил заниматься увлекательным процессом отделения плодовых тел от древесных стволов, а Тихомир молча побрёл к транспортному средству, время от времени уделяя к особо интересным экземплярам растительного мира (или животного, наука с этим вопросом ещё толком не определилась) особое внимание.
Кстати, подумал Тихомир, надо бы заглянуть в капличку, что находится в местных лесах.
<
За каплицей никто не следил, и поэтому она почти разрушилась. Хоть стены и были выложены когда-то каменной кладкой (штукатурка с неё исчезла полностью), крыша, бывшая некогда деревянной, сохранила только балки и, не везде уцелевшие, стропила. Однако, добавились и изменения, которые Тихомир выявил исходя из прошлого посещения этого, можно сказать, храма. Дождь, который буйствовал почти всю прошлую неделю, сделал глубокую вымоину в холме, на которой была построена каплица. Там был валун. Обыкновенный валун, может быть принесённый ледником последнего ледникового периода, может взявшимся откуда-нибудь ещё. Тихомир спустился осмотреть камень.
Раздался звонок.
- Алло - ответил Тихомир, и подумал, что вот уже в который раз повторяю кличку собаки Македонского, так ни разу её и не гладивши.
Оп па, а каплички уже нет. Камень стоит вертикально. На камне меч.
Хорошо, что не в камне, а то совсем Робин Гудом буду, подумал Тихомир и инстинктивно потянулся к мечу.
Меч Тихомир запомнил в последний момент. Чёрный. Причём абсолютно. Вспоминая школьный курс физики, Тихомир, отметил, что чёрный цвет поглощает весь спектр видимого излучения, но что б так... казалось, что он поглощает всё. Всё, что только могут увидеть человеческие глаза. И не только человеческие. Одна чёрная зияющая пустота, которая приняла определённую форму. Вначале сработала реакция - чёрное - зло. Потом мысли. Чёрное - зло только в христианстве, когда-то его знакомая ему объясняла, что в славянстве чёрный цвет не считался злом. Он потом сам в этом убедился, когда случайно натолкнулся на изделия людей, которые использовали технологию древних славян. Ложки и горшочки, расписанные под древнеславянский стиль, имели чёрно-красный орнамент. Интересно, почему славяне любили чёрный цвет, возможно цвет плодородной земли, которая кормила семью, но Беларусь, где он жил была когда-то на 97% покрыта лесами, да и племена... древляне, дрыгвяне. Ну да, одно отношение к охоте. Уже в византийской Руси это изящный ритуал дворян с гончими и рюмкой водки, а Беларуси пан, заколовший кабана, собирает холопов у камина, чтоб этого самого кабана сожрать. Да, всё-таки различия есть белорусы - охотники, русы - земледельцы. Земля у них хорошая.
В принципе мысли были уже не важны, сработали реакции, а точнее то, от чего эти реакции возникли. Меч оказался в руках и его темнота начала потихоньку расползаться. В начале затуманилось сознание, потом, вероятно, подсознание. Появились образы - бравый витязь хмуро изучал его.
- Да - наконец слишком уж пасмурно извлёк он - не очень уж ты похож на того, кого я ждал, но выбирать не приходиться.
- А кого ты интересно ждал? - Тихомир сам удивился своей наглости.
- Не тебя - грубо отрезал витязь, и замолчал, тяжело уставившись на Тихомира.
Потянулись минуты молчания. Витязь упорно смотрел на Тихомира, а тот, в который раз удивляясь своей наглости сверлил взглядом его.
- Ну что ж, - медленно, будто желая прогнать Тихомира, наконец, подал голос витязь, - приветствую тебя, чёрный ангел.
- Ты меня ещё белым дьяволом назови! - у Тихомира проснулось нездоровое чувство юмора. Заработало сознание, или, опять таки, подсознание. Да, он увлекался медитациями, ну ложишься, расслабляешься и ловишь образы. Потом нашёл более действенные методы - сайт про гадание. Сосредоточение на хрустальном шаре - таж самая фигня, те же образы. Видно гадалки как-то и трактовали всю эту хрень, а Тихомиру просто были интересны возникающие образы. Где-то на западе хрустальный шар заменили хрустальной чашей с водой, но лучше всего сделали на Украине. Там чашу разделили на две хрустальные рюмки, наливали в них воду (а может и не воду), клали посередине соломинку, и смотрели левым глазом на левую рюмку, а правым на правую. Естественно, что при происходящей разфокусировке зрения увидеть на соломинке можно было кого угодно. Обычно Тихомир кого-то звал, так, пообщаться, и самое интересное, что некоторые образы не были игрой подсознания. Они не ассоциировались ни с чем виденным до этого в жизни. А большинство образов вообще были откровенно наглы. Ну что говорить, к примеру, про образ лошади, которая как-то возникла перед ним во время очередной медитации. Она заявила ему, что он хочет её изнасиловать. Он тогда повозмущался на неё, но от своих обвинений упрямое животное отказываться не захотело. Во время этих размышлений Тихомир понял - этого витязя он уже видел во время одной из своих медитаций.
- Что ж, и я приветствую тебя, Боромир, - неуверенно произнёс Тихомир и вложил меч в ножны, неизвестно каким образом взявшиеся у него на спине.
На этот раз пришло время удивляться 'бравому витязю'. Тот обошёл два раза вокруг Тихомира, сосредоточенно изучая того, сдвинул брови и хмуро произнёс:
- Понимаешь ли ты, какую ответственность на себя взял?
Ни хрена я не понимаю, подумал Тихомир, но ответил почему-то по-другому.
- Лучше чем ты думаешь.
- Ну что ж, - изрёк образ, - смелость только приветствуется. Моя душа ждала многие годы, и теперь, похоже, может удалиться. Заверши дело, начатое мной. Как видишь, я не смог уйти далеко, я вообще прошёл ничего. Дойди до Москвы. Я не знаю, где она находиться, может в тысяче вёрст отсюда, а может в сотне, но я не прошёл и десяти. Быть может, я вообще шёл не в ту сторону. Я, второй, тебе быть третьему.
- Я знаю, где Москва, но что мне там искать? - перебил его Тихомир удивляясь, что его голос включается независимо от его сознания.
Но Боромир, похоже, удивился ещё больше. Минуту он рассматривал Тихомира с совершенно круглыми глазами.
- Ты знаешь, где Москва? Значит, не просто так ты появился в нашем мире, моё время уходит, дойди до Москвы, там должны быть гусли.
Исчез.
Но я не медитирую, подумал Тихомир, с ужасом оглядываясь по сторонам. Ладно, допустим, у меня поехала крыша. Да хрен с ним - поехала, будем последовательны и логичны. Интересно, настоящие психи могут быть последовательными и логичными? В любом случае, осмотримся. Да, я псих, но хочу изучить окружающую меня обстановку.
Прямо под ногами лежал скелет. Обыкновенный такой. Раньше Тихомир скелетов не видел, даже необыкновенных. Ну скелет, ну и хрен с ним. Почему-то не видно остатков одежды. Земля, серая и с трещинами, абсолютно сухая. Вообще, это место можно назвать холмом. А что на горизонте? Что-то похожее на лес, и за ним вода. Небо. Нет никакого неба. Чёрные тучи, так почему ж светло? Хорошо, поищем какие-нибудь доказательства того, что я не псих - осмотрим себя. Джинсы, рубашка, в руке ножик, на земле пластмассовое ведро с опятами. Хороший признак - я не псих. Рука ныряет за спину и достаёт чёрный меч - охрененная штуковина - плохой признак - я псих. Помню, попал в аварию, сразу начал искать сигареты - покурить да успокоиться. Повторим. Вот она, жёлтая пачка с сигаретами, достанем одну. О, нормальная сигарета, сделанная из бумаги, набитая табаком. Понюхаем... пахнет сигаретой, а чего удивляться, чем же ещё должна пахнуть сигарета, не дерьмом же. Интересно, а дерьмо здесь пахнет... ладно, потом проверим. Хотя оно, наверное, должно вонять, а не пахнуть. Тьфу, да что это я. Так, зажигалка, цвета Барби, хе-хе, игрушка для взрослых. Стоп. Ты что не заметил, что всё-таки сходишь с ума. Обстоятельства хотят это сделать. Сейчас главное продержаться и вписать разум в ЭТУ реальность. Чирк, как приятно иногда покурить, и были же когда-то дурные мысли бросить. Бросить можно девушку, когда достанет, а курить... первое случалось в жизни значительно чаще, причём в силу абсолютно неизвестных обстоятельств. Ну вот, всё нормально, сигарета, зажигалка. Ага. А что с зажигалкой? Всё то же, но почёму-то металлический наконечник не блестит. Очень странная зажигалка.
Тихомир вспомнил, как в детстве он увлекался химией, и однажды увидел, что у матери поистёрлись очки. Они были блестящие, наверняка на железную основу был нанесён никель. Так вот, никель в процессе эксплуатации поистёрся и местами из-под него начало выступать железо. Пришла мысль - подобрать кислоту, которая бы растворила никель и не тронула железо - тогда очки будут однотонны (не в смысле массы, в смысле цвета) и выглядеть поприличнее. Выбор пал на соляную (было неплохо б и азотную, но её тяжело достать). Наверное, он где-то допустил ошибку, так как утром не обнаружил в эмалированной кастрюле с кислотой ничего вообще. Сначала Тихомир подумал, что его самодеятельность заметила мать, и очки из этого безобразия вытянула. То, что ошибся, обнаружилось, когда он выливал кислоту в раковину. Что-то дзинькнуло, и до Тихомира дошло, что соляная кислота растворяет не только никель, но и железом не брезгует.
Рассматривая зажигалку, Тихомир невольно провёл параллель с этим досадным случаем из детства. Создавалось впечатление, что блестящее покрытие (никель или хром, неизвестно) куда-то исчезло, и осталось железо. Тихомир решил исследовать содержимое карманов. Ага, мобильник. В случае, когда тот был разряжен, Тихомир любил называть его могильником. Так оно было и на этот раз. Тихомир подцепил ногтём крышечку, что бы осмотреть батарею, и мобильник начал рассыпаться. Внимательно рассматривая лежащие в руках 'руины' телефона Тихомиру пришла в голову очень непонятная, нелогичная и необъяснимая мысль. Факт исчезновения блестящих болтиков в телефоне, наряду с потускневшей зажигалкой, упорно указывал на то, что каких-то химических элементов в этом мире не существовало. Так, что ещё? Пуговицы на джинсах - тусклые. Ключи от машины и жилья - тож самое, МЕДНЫХ НЕТ ВООБЩЕ! Так, значит и медь тоже. Что ж, если ты находишь вещи, которые ты можешь объяснить, выдвинув вполне способную к жизни гипотезу, значит всё-таки ты не псих. Но что-то в этой гипотезе смущает. Ну конечно! Человеческий организм, в данном случае собственный. Там же куча разных витаминов, мембран, дендритов, дезоксирибонуклеидов и тому подобной хрени. Природа, создавая живые организмы, всунула в них чуть ли не всю таблицу Менделеева, тот же никель входил в состав витамина В12. Но я живой и вполне нормально себя чувствую. Ладно, чтобы не сойти с ума (а как бы просто это всё разрешило!), спишем это на материю, одушевлённую и нет.
Хорошо, что дальше? Удовлетворить те потребности человека, которые возникнут первыми - пожрать и попить. С прямо противоположными процессами проблем возникнуть не должно (особенно если учесть все предстоящие страхи и неожиданности). Первое - точнее то первое, которое возникнет - жажда. Пока Тихомир её не ощущал, но страх уже был. Нужна уверенность, что в нужный момент он эту жажду можно будет удовлетворить. За лесом блестела вода, что ж туда и пойдём. Всматриваясь в даль, Тихомир обнаружил ещё одну шокирующую вещь. Место, куда они с Колей поехали за грибами, называлось урочище Волчий брод. Тихомир всегда интересовался происхождением названий и, подробно изучив карту этого района, обнаружил, что здесь на протяжении пятидесяти километров тянется цепь озёр, переходящих одно в другое. Все они довольно широкие, и только на этом участке есть перешеек шириной не более десяти метров. Видать в древности волки переходили этот участок, чем порядочно доставали местных жителей. Так вот - шокирующая вещь - ландшафт совпадал. Было видно даже нечто похожее на дорогу. И тот перешеек, через который в его мире когда-то переправлялись волки. Хорошо, весьма распространённая теория - параллельный мир. И угораздило ж. Лучше б в ментовку загребли. Хотя за что?
Взяв зачем-то пластмассовое ведро с грибами, и по-прежнему сжимая в руке нож, Тихомир начал спускаться с холма. Грибник хренов. Учитывая, мягко выражаясь, весьма мрачную и непонятную обстановку Тихомир стал истерично над собой посмеиваться. Пока не подошёл достаточно близко к 'лесу'. Нагромождение чёрных кристаллических образований. Создавалось впечатление, что здесь когда-то и росли сосны, но на поверхности стволов возникли миллионы чёрных кристаллов разного размера, иголки тоже стали кристаллическими и выросли в длину сантиметров на двадцать. Тихомир захотел рассмотреть всё это поближе и подошёл к отдельно стоящему экземпляру. С удивлением он отметил, что цвет кристаллов хоть и чёрный, но полностью отличается от меча, который лежал в ножнах у него за спиной. Ну какая ж человеческая скотинка не захочет потрогать руками что-то новенькое и интересненькое? Тихомир протянул руку, в которой был нож, и дерево в ответ на это действие потянулось к ней на встречу. Инстинктивно тот замахнулся и врезал приближающимся 'ветвям' пластмассовым ведром. Опята вылетели из ведра и рассыпались по земле, но часть, та, что попала или зацепила дерево, прилипли к его поверхности. И это не всё! Грибы зашипели, и начали, как бы вплавляться в дерево. Тихомир отступил назад, и увидел, как в считанные секунды двухметровое дерево увеличилось чуть ли не в три раза.
- О, бля! - ошарашено произнёс Тихомир.
- О, бля - заскрипело в ответ дерево.
- Бля! - внезапно откликнулось дерево в пяти метрах от первого, - Бля, бля, бля, - как эхо, это дешёвое ругательство понеслось по всему лесу.
Тихомир отскочил на то, что можно было назвать дорогой и с удивлением, что, оказывается, в таких ситуациях он умеет быть спокойным, начал размышлять. Так, дереву понравилась органика. Это точно. Понравилась ОЧЕНЬ! Оно выросло от неё. Почему органика? Потому что дерево выглядело как-то не органикой, ну вот как-то не выглядит и всё. Хорошо, если дереву так нравится органика, почему оно так медленно отреагировало на неё? Ведь такой большой кусочек этой органики стоял всего в метре. Варианта два - либо реакция этих существ слишком медленная и движения вообще, либо... либо в её лапы слишком давно не попадалось органических существ. Тихомир оглянулся на дерево. Оно буйствовало. Рвалось в сторону дороги, где стоял Тихомир, что дурное. И не одно оно! Весь лес! Вот тебе и бля. Выходит весь лес уже в курсе, что где-то рядом прогуливается лакомый кусочек.
Так, до воды я не добрался, подумал Тихомир. Ха, рельеф местности совпадает - в пятнадцати километрах от этого места должна быть деревня, а в сорока - город. Попробуем добраться хотя бы туда. Тихомир прикинул факты, определился с направлением, и двинулся по дороге (дорогой её можно было назвать только по выделяющей среди прочего рельефа линии).
Через километр деревья появились и с другой стороны дороги. Они так же бешено рвались к Тихомиру, который держался оси дороги. Правда, спустя ещё километр, лес закончился, а поскольку дорога шла параллельно озеру, деревья уже не мешали подойти к воде, и Тихомир к ней бросился. Пластмассовое ведро, уже пустое можно будет наполнить водой, хотя бы наполовину и проблема водоснабжения будет решена.
Берег был пологим. Первое, что удивило Тихомира, это весьма странный вид этого берега. Как-то он привык, что берегам у озёр положено зарастать тростником, заставляя ругаться матом рыбаков и любителей искупаться. Здесь его не было. Водная гладь, слишком прозрачная для озёрной воды. Нет ряби, нет волн. Тихомир с опаской, учитывая уже накопленный опыт, протянул руку к воде. Эта была не вода. По вязкости что-то похожее на расплавленную смолу - руку тяжело всунуть, но и высунуть тоже. Во время изучения этого вещества в десяти метрах от него плеснулась рыба (рыба?). Опять таки ни волн, ни ряби.
Интересно, подумал Тихомир, а что меня ожидает в городе, куда я собственно и направляюсь? Учитывая, что в среднем человек идёт со скоростью пять километров в час, идти до него часов восемь. Ну, восемь часов без воды можно выдержать. Вообще, задолбала вся эта непонятность. Какая Москва? Что за бред?
Он молча вернулся на дорогу. Ладно, а что ещё делать? Идти. Через километр опять начался лес. Но деревья неподвижно стояли, не обращая на Тихомира никакого внимания. Никаких 'бля', подумал Тихомир, а не то весь лес узнает. Видно, что до этого 'лесного массива' деревья не докричались, и поэтому он был спокоен. Мрачненько конечно вокруг, злобненько, но деваться некуда, надо идти. И Тихомир шёл. Шёл, пока за очередным поворотом он не увидел деревню. Вернее он догадался, что это была деревня. Дома сложены из брёвен, и, опять таки, всё обросло этими чёрными кристаллами, стены крыши, окна, люди... ЛЮДИ? На улицах стояли люди покрытые россыпью кристаллов. Стоп. Но ведь кристаллы любят органику! Видно не в этом случае. Люди застыли в самых различных позах, но в основном это была паника - кто-то прятался, кто-то бежал. Одежду и лица, из-за всё деформирующих кристаллов, рассмотреть было невозможно. Пытаясь хоть что-то высмотреть, Тихомир неосторожно приблизился к одному из застывших людей. И тот зашевелился, руки потянулись, причём так неестественно, будто тебя кто-то хочет обнять, но руки разводит не спереди, а сзади. Ноги задвигались тоже.
Тихомир сам не заметил, как в руках оказался меч, не заметил и того, как меч сам по себе сделал три резких взмаха. Тело рассыпалось в чёрную пыль, от которой даже и следа на земле не осталось. Я так не умею, подумал Тихомир, рассматривая свои руки, успевшие уже засунуть меч в ножны. Блин, а они ж ещё успели этот меч из ножен достать! И выкинуть ножик и ведро! Наверное, меч действовал сам по себе, других объяснений тут не найти. И никаких 'бля'.
Тихомир подобрал ведро и ножик, и направился полузнакомыми улицами в сторону города. Опять таки, а что меня ждёт там? Такая же хрень, обвешанная чёрными кристаллами? Но, деваться некуда, надо идти. Ну, хотя бы в сторону хоть какого-нибудь ориентира. Дойдём, а там посмотрим. Хотя в сознании уже начал шкрябаться тихий ужас, что весь этот мир таков. Нет здесь ничего живого, так мы тут и сдохнем, и ни тебе надгробия с ангелочками, ни лампадок на 'Деды'. Стоп. Ты опять теряешь контроль над сознанием. Учитывая окружающую обстановку это нормально. Терять контроль над собой это нормально? Конечно же нет. Да, неплохая атака на психику.
Мост. Он в кристаллах. А значит ступать на него лучше не стоит. А почему, кстати? Что покрыто кристаллами - деревья, дома, люди. Всё живое (бывшее живым), или сделанное живыми. Ладно, над этим подумаем на досуге, надеюсь, досуг буду проводить не на том свете, хотя ещё надо разобраться на каком свете я сейчас. Свете, свете... это вообще больше похоже на тьму.
Но что делать? Обходить озёра? Не обойду. Помру от жажды. Кстати вот она, родименькая, и появилась. Но жидкость очень плотной консистенции. Пробегу. Всего-то, метров пятнадцать.
Тихомир разбежался и прыгнул на прозрачную поверхность. Та под ногой прогнулась, но его вес выдержала. Шаг вперёд, всё нормально, но скотская жидкость первую ногу не отпускает. Тихомир понял, что погружается. Но умирать он не хотел. Всплеск адреналина, меч в руках, какая-то непонятная вибрация за спиной и трясина медленно отпускает.
Я ЛЕЧУ! Тихомир повернул на бок голову и с удивлением обнаружил чёрное крыло - цвета меча, который он сейчас держал в руках. Крыло еле заметно вибрировало, издавая звук, никогда Тихомиру неизвестный. Создавалось впечатление, что оно как бы входит в резонанс с окружающим его воздухом, что и даёт ему подъёмную силу.
Впечатления захлестнули. Тихомир поднялся метров на пятьдесят, сделал круг над деревней, и устремился ввысь. А что там, за чёрными облаками?
Он почти долетел.
На встречу ему вылетело существо больше всего похожее на птеродактиля. С острой кисточкой на конце хвоста. Явно не безобидной. В полёте Тихомир крутанулся вокруг своей оси и разрубил существо на две части, но из туч показался целый десяток его собратьев. А потом ещё один, и вроде даже не десяток.
Я не герой, подумал Тихомир, а значит, будем спасать свою шкуру (сейчас он, правда, боготворил свои крылья) бегством.
Резко спикировав вниз, Тихомир начал маневрировать между деревьями. Как ни странно, существа на его высоту не опустились, летели сверху и постоянно пытались достать его своими хвостами. Видно тоже боялись этих странных деревьев. Те в свою очередь и пытались склонить свои ветви к Тихомиру, но делали это слишком медленно, по сравнению с тем, с какой скоростью пролетал между ними он, эти попытки казались слишком смешными. Деревья не перешёптывались, и Тихомир, вспоминая своё первое 'бля', не издавал ни звука. Тот, буйствующий лес запомнился слишком хорошо. Сколько энергии и жажды! Крылья с вибрирующим звуком за всё время полёта не сделали ни одного взмаха! Просто торчали по сторонам. Интересно, как это всё устроено. Да и меч! За руками Тихомир не следил. Они сами как-то махались - обрубали мешающие ветки, мечём естественно, отбивались от странных существ. Один раз Тихомир почувствовал на шее чужеродный предмет, и во время очередного манёвра с ужасом увидел падающий на землю отрубленный хвост с острой кисточкой. Руки работали независимо от желаний Тихомира. Всё, что ему оставалось - не зацепиться (даже волоском) за одну из веток. Несколько существ уже сделали подобную ошибку, их истошные крики начал повторять лес. ЛЕС НАЧАЛ ОЖИВАТЬ. Тихомир понял, что сейчас ему необходимо лететь быстрее той страшной переклички, которую устроил этот лес. Но он не мог лететь быстрее. Со странными криками, повторяющими предсмертный вопль погибшей твари, лес догонял. Тихомир метнулся вверх - сотни хвостов, тел, пасти, почему-то без зубов. Мелькает меч - у него своя жизнь, чего-то рубит, кого-то убивает. Кровь у них оранжевая, как апельсиновый сок... или ананасовый. Интересный контраст на фоне всего серого и чёрного. Да, а как иногда было приятно купить домой пакет сока и пить его пол дня. Но лучше томатный, с солью, да и больше он на человеческую кровь похож, хоть что-то родное, а не эта мерзость. Лес внезапно закончился, а странные существа резко развернулись, как будто чего-то испугались. Взгляду открылся небольшой зелёный луг и огромное количество небольших каменных домиков. Тихомир засмотрелся и не заметил, что одно из уже улетающих существ ударило его хвостом в спину. Сознание помутилось и растаяло.
Тихомир открыл глаза и уставился в потолок. Тело ныло, но не всё - болело бедро и где-то в области лопатки. Потолок деревянный, стены тоже. Явно не в современном стиле. Значит, кошмар не закончился. О, тьма, где я? И когда закончится весь этот кошмар?
Как будто в ответ на все мысли Тихомира на фоне потолка появилась бородатая ухоженная морда. Морда помолчала минуты две, пытаясь прочитать хоть что-то в его взгляде, и требовательно изрекла:
- Кто ты, откуда у тебя меч Боромира, как ты прошёл сквозь Мглу, и, самое главное откуда?
- Е равно мц квадрат - Тихомир был зол и обескуражен. Он сам ни хрена не знает, ошарашен, озадачен, растерян, и вот только он начинает что-то анализировать, пытаться что-то понять, как эта наглая морда задаёт столько непонятных вопросов. Наверное, сработала какая-то самозащита, когда, не зная как ответить на вопрос, оппоненту задаётся ещё более сложный. Тихомир повернул голову. Бородатый мужик был не один. Рядом с ним стояли ещё, как минимум пять. Опять таки все бородатые. Одежды какие-то свободные, синий атлас, увешаны разными колокольчиками что ли... звенячками. При каждом движении этих людей что-то дзинькало, звенело, издавало звуки.
- Он не с Запада, - между тем люди начали разговаривать друг с другом, - одно его слово русское, одно западное два неизвестны. Но говор наш. Он может быть из Руси, кто знает, как там исказилась речь за столько лет.
- Он нас не понимает, посмотри на его лицо.
Ладно, подумал Тихомир, морда у меня действительно ничего не понимающая. А какая она ещё может быть после всего этого дурдома. Значит, используем ситуацию в свою пользу - ничего не понимающий дебил смотрит на всё круглыми глазами, а добрые дяди выливают ему всю известную им информацию.
- Все предметы, найденные у него, слишком непонятны, - подал голос мужчина сидящий на табуретке.
Тихомир в мыслях почему-то понял, что этот здесь главный.
- Устройство для зажигания огня с одной стороны слишком примитивно, с другой... Материалы, из которых оно изготовлено, нам неизвестны. Из похожего материала сделано и ведро. А раз обыкновенное ведро сделано из ... этот материал у тех, от кого он пришёл, весьма распространён.
Ведро, вспомнил Тихомир. Нож он выронил, а ведром наравне с мечём (правда, с меньшим успехом) он отбивался от этих тварей. Точно, в памяти всплыл взгляд одной из них, после того как меч одним взмахом разрубил двоих, вторая рука замахнулась ведром на третью. Когда 'птеродактиль' понял, что от удара не уйти, в его глазах показалась предсмертная тоска - только что от рук Тихомира погибло двое соплеменников. А когда Тихомир со всей дури лупанул этим ведром той по морде... Во взгляде было удивление и непонимание. Недолго, правда. Меч воспользовался замешательством.
- Но его штаны и рубаха. На них полно надписей, - подал голос другой мужчина, на груди у него висел медальон из какого-то непонятного металла, - я их подробно изучил и одну надпись я расшифровал - она написана на английском языке! Более того, дословно она переводиться - Сделано в Италии. Но мы же знаем, у нас есть все доказательства, что Запад погиб. Даже если он и не погиб, то всё равно смысл надписи непонятен. Зачем итальянцам писать, что вещ, сделана у них... на английском языке. Будь эта надпись на итальянском, всё бы было понятно.
- Хорошо, - ответил 'главный', - предположим, что Запад не погиб, тогда будет логичным, что Италия делает некоторые вещи для Англии, только для Англии, поэтому и пишет для них на английском языке.
- Это не всё - опять подал голос мужчина с медальоном, - На устройстве для зажигания огня была наклеена какая-то бумажка. На ней нанесены какие-то руны в виде чёрных полосок разной ширины, под полосками цифры. Цифры АРАБСКИЕ.
Все мужчины как-то странно охнули и начали переглядываться друг с другом.
- К слову скажу, что такие же бумажки с рунами я нашел у него на рубашке, брюках и обуви. Все они отличны друг от друга по ширине полосок и значениям цифр.
- Охранные заклятия. Вот как он прошёл через Мглу.
- Нет, я проверял их. Переложил на звуки. Это полнейший бред. Никакой логики и системы. Как заклятья они бесполезны. Да и как заклятья могут действовать через бумагу, разве что только он один может их читать. Так вот, кроме рун на этом устройстве был текст. ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Все опять охнули, а Тихомиру всё сложнее становилось изображать из себя дебила.
- Что-то типа рекомендаций, как этим предметом пользоваться - прячьте от детей, зажигать на расстоянии от лица и тому подобное. Так же какое-то непонятное устройство - оно рассыпается в руках, но детали походят друг к другу. Создаётся впечатление, что не хватает крепёжных элементов. На этом устройстве полтора десятка каких-то кнопок с арабскими цифрами и, что самое интересное - английский алфавит.
- Бред какой-то, - вымолвил 'главный', - он что, ходил по Мгле и, чтоб не соскучиться учил английскую азбуку?
- Нет! - хитро улыбнулся человек с медальоном, - всё намного сложней! На задней стенке устройства надпись на английском языке: Windows Mobile. Я её перевёл. Дословно это звучит так - Подвижные окна.
В который раз все заохали.
- Устройство для открытия телепорта! - прогудел главный.
Тихомир тихонько усмехнулся (он ещё не знал, насколько близки к правде были эти слова).
- Несомненно, осторожно разобрав его, я обнаружил в нём какое-то механическое приспособление для извлечения звуков, в нём чего-то не хватает, но это обо всём говорит. Я думаю, что при помощи этого телепорта он перенёсся сюда, а потом оно у него сломалось.
Мужчина в упор посмотрел на Тихомира, а тот лишь закатил глаза всем своим видом упорно доказывая - я дебил.
- Ещё у него в карманах я нашёл кое-какие бумажки. Я думаю, в них зашифрованы какие-то заклятия. Руны на них очень сложные - он осторожно извлёк из кармана сторублёвую купюру и с каким-то благоговейным трепетом положил на стоящий рядом стол.
- Надпись на истинном языке! - зашептались мужики.
- Да! - торжественно изрёк обладатель медальона, - но в сочетании с арабскими цифрами, а смысл надписей не понять вообще. Падробка бiлетау нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь праследуецца па закону. Одно слово - подделка, фраза - преследуется по закону. Вопрос! По какому закону эта подделка преследуется. Преследование, естественно может подчиняться каким то законам... Слово подделка трактованию тоже слабо поддаётся. Что-то сделанное под основным... Не знаю, к сожалению, мы утеряли знания о древнем языке. Остальные слова, кроме названия когда-то существовавшей страны, я не знаю. Я насчитал пять разных бумажек, но многие повторяются.
- Видно это одноразовые заклятия - подал голос мужик на табуретке, - читаешь его, и после этого оно исчезает. По-моему, это единственное логическое объяснение.
Ага, истерично подумал Тихомир, знал бы ты, как эти бумажки исчезают в моём мире, и заклятий никаких читать не надо.
- Внутреннее устройство бумажек очень сложное, не знаю, что за сила в них скрыта. На них изображены какие-то храмы. Хотя в принципе, на сегодняшний день, обладая существующими технологиями, мы можем изготовить копии таковых.
А вот это как раз и преследуется по закону, подумал Тихомир.
- Следующее, - мужчина с медальоном извлёк из кармана пачку сигарет, - коробочка с благовониями. Я читал в книгах, такие палочки зажигаются и ставятся на стол. На протяжении пяти минут трава тлеет и испускает запах. Но сама коробочка! Та же руна с полосками разной ширины и арабскими цифрами... Но самое главное - на ней русским языком упоминается Москва!
- Так он из Москвы?!
- Несомненно, он телепортировался сюда из Москвы! При помощи своего странного устройства. Потом что-то пошло не так - доказательство написано на коробочке - Минздрав России предупреждает: курение опасно для вашего здоровья. Его предупредили - осторожнее, какое-то 'курение' может тебя убить. Но видно уже было поздно, убить оно его не убило, но психику подломило так, что... впрочем, Вы сами видите его состояние.
- Я вот всё думаю, кто из нас больший псих, вы или я, - Тихомиру надоело слушать весь этот бред, и он подал голос.
Мужчины все как-то сразу встрепенулись, даже 'главный' вскочил.
- Ты что, всё это время понимал нас? - удивлённо спросил он.
- Боюсь, что на счёт понимания, то я до сих пор ничего не понимаю, - издевнулся над ним Тихомир.
- Так кто ты такой? - снова начал выпытывать у Тихомира мужчина, вставший с табурета.
- Тихомир, - пожал плечами тот, - может, и вы как-нибудь представитесь?
- Моё имя Светлан, я управляющий этим городом, это, - мужчина указал рукой на обладателя медальона, - мой советник, Девясил, остальных представлять не имеет смысла, сейчас ты всё равно ничего не запомнишь.
- Что за город?
- Минск.
- Это будет звучать довольно странно, но я сам живу в Минске: улица Парижской Коммуны, 11/337.
- Так значит ты не из Москвы... Выходит, все наши доводы были неверны? Но у нас никогда не было улицы с таким странным названием!
- Пока я здесь крутился... - задумчиво произнёс Тихомир, - это теория параллельных миров, не знаю, существует ли такая у вас.
- Существует, - подал голос Девясил, - правда не научная, а так. На уровне сказок. Уважаемый Тихомир, Вы не могли бы нам подробно рассказать обо всём, начиная с появления в нашем мире?
Ну что ж, подумал Тихомир, люди вроде культурные, неагрессивные, да и терять в этой ситуации нечего, можно и рассказать. И он начал рассказывать. Всё, начиная с того момента, как он увидел валун, с лежащим на нём мечём. Собравшиеся слушали широко раскрыв рты. Девясил время от времени внимательно расспрашивал отдельные детали и моменты его путешествия. По окончании своего повествования Тихомир осторожно спросил:
- Теперь может хоть кто-нибудь объяснит мне, что на самом деле со мной произошло, какой чёрный ангел, какая Москва, какие гусли, что за жуть происходит в Вашем мире?
Голос подал Девясил.
Это произошло несколько тысяч лет назад. На то время люди в Минске находились на значительно более низкой ступеньке умственного развития, поэтому сведений сохранилось немного. Достоверно известно, что за год до катастрофы в город пришла группа неизвестных людей. Чужих. Они предупредили горожан о надвигающейся опасности. Сказали, что построят в городе какое-то сооружение, которое не подпустит Мглу близко к городу. Горожане согласились и не выгнали чужестранцев. Вместе они построили какое-то сооружение, которое назвали "Гусли". Спустя некоторое время с окрестностей города начались доноситься тревожные вести. Потом с Запада хлынула волна беженцев. Они рассказывали страшные вещи. По земле, то медленно, а то рывками, догоняя бегущих в панике людей, расползалась чёрная субстанция. Догоняя людей, она в момент их обездвиживала, и те превращались в статуи, покрытые чёрными кристаллами. Вслед за чёрной субстанцией небо застилали серо-чёрные тучи. Из них вылетали странные крылатые существа - тучники. Они хватали разбегающихся людей и рвали их на части. Часть беженцев осталась в городе, неизвестно на что надеясь, часть побежали дальше, на восток.
Интересно, но Мгла и вправду остановилась в пяти километрах от города, обтекла его и помчалась дальше. Чёрные тучи поднялись вверх на несколько километров и, обхватив город чем-то наподобие купола, тоже двинулись на Восток. Тот час с туч, которые подошли к пятикилометровой границе, ринулись стаи тучников. Они хватали перепуганных людей, рвали на части и уносили в тучи. Не сразу люди опомнились и дали этим существам отпор. После выяснилось, что хоть тучники и уничтожили значительную часть испуганных людей, беженцев в городе всё равно было слишком много. Поскольку поставки продовольствия резко сократились, в городе начался голод. Пошло расслоение населения - озверевшие от голода горожане начали возмущаться на, собственно, никем не прошеных гостей - беженцев. Минск ещё тогда был крупным центром торговли, образования... В общем, в основном там проживала интеллигенция - что они, никогда не бравшие в руки оружие могли поделать с толпой сильных, ловких охотников из лесных деревень? Достойно дать отпор смогли дать лишь заклинатели, право, что в Минске их была целая Академия. На стороне горожан сражались и чужестранцы, как оказалось, они, все до единого, тоже владели искусством заклятия, и намного лучше коренных жителей. Так или иначе, бой был слишком неравный. В конце концов, пали и они. Опьянённые победой беженцы в поисках пищи и ценных вещей разгромили и сожгли пол города. Слава Роду, что они не додумались разрушить Гусли, иначе от Минска остались бы одни воспоминания. Беженцы объединились в группировки, и начали воевать, уже друг с другом. Как это ни удивительно, но эту маленькую цивилизацию спасли тучники. А точнее их следующие атаки. Это обстоятельство моментом заставило забыть беженцев о былых разногласиях. Пришлось срочным образом организовывать грамотную и сильную оборону - нападения начались по всей границе с Мглой.
Вскоре сформировалось вполне нормальное, правда, уж очень маленькое государство. Земель в пяти верстах от города хватало, что б прокормить оставшихся в живых. Жилья и соответственно материалов для строительства, оружия, инструментов оказалось более чем предостаточно. Население заняло отдельные, особо удобные кварталы города. Они могли поместиться и в одном из шестидесяти пустующих, но войско должно было охранять границу, довольно большую по протяжённости, а земледельцы обрабатывать свободную от Мглы землю, которая растянулась вокруг города тоже довольно большим кольцом. Со временем к власти стали приходить заклинатели. Не всё погибло в пожарах, некоторые книги не сгорели, люди их находили и изучали. Они оказались чрезвычайно полезными в это тяжёлое время - при помощи заклятий люди научились поднимать урожаи, изменять состав пищи, насыщая её нужными организму минералами, освещать улицы, не тратя на это драгоценное дерево, и многое другое. В конце концов, решили даже восстановить Академию заклинателей. Люди жалели, что их предки когда-то убили всех магистров и мастеров заклятий, им приходилось всё восстанавливать самим, но кто знает, возможно, на тот момент это было лучшим выходом из ситуации. С годами население города выросло и вновь начал подниматься продовольственный вопрос.
Пришлось пойти на жёсткие меры - ограничение рождаемости. И опять таки, без помощи заклинателей люди бы не справились.
Спустя примерно тысячелетие, после прихода Тьмы, в жизни города прошло знаменательное событие. Ночью над центральной частью города послышался свист и одновременно с ним, пол города осветило столбом зелёного огня. Управляющий, направившийся на место событий вместе с группой воинов, обнаружил лежащий на земле неестественно чёрный меч. Люди уже давно научились бояться чёрного цвета, редкие смельчаки, отважившиеся пересечь границы Мглы, немедленно превращались в блестящие чёрные статуи. Таких "памятников" за тысячелетие накопилось несколько штук на каждой версте границы. Место возникновения меча вместе с ним самим было решить огородить и выставить вокруг ограждения охрану. Меч лежал две недели, пока на нём не появилась надпись: Славомир. Славомира знал в городе почти каждый. Ничем особо не отличающийся от других жителей, он имел редкую профессию - делал луки и арбалеты. Его мастерства вполне хватало, что б обеспечить и без того немногочисленное войско города, но какое отличное это было оружие против летающих противников. Не одному воину его оружие спасло жизнь в бою с тучниками. Редкий дружинник не слышал во время празднования в какой-нибудь корчме очередной победы фразу: если б не лук Славомира... Что удивительно, хоть Славомир и освоил достаточно неплохо искусство лучника (естественно во время пристреливания свежеизготовленных луков) - до мечей он ни разу в жизни даже не дотрагивался.
Совет заклинателей заседал два дня, тщательно взвешивая все за и против. Люди хоть и научились бороться с тучниками, но те время от времен совершали довольно наглые налёты, которые без жертв не обходились. Кроме этого город жил старыми припасами. Металлы, камень и всяческие материалы извлекались из полуразрушенных зданий нежилой части города. Дерево вообще было на вес серебра (золота оказалось, в этом мире то же не было) - старое давно сгнило, а посаженной древесины для нужд города явно не хватало. В итоге было принято решение - событие это за последнюю тысячу лет слишком неординарное. Пусть Славомир попробует взять меч в руки. На всякий случай место ритуала окружили вооружённые воины и опытные заклинатели, но ровным счётом ничего не страшного не произошло, разве что стоящие со спины Славомира увидели возникшие вдруг из воздуха, просто и стильно оформленные ножны.
А спустя сутки меч превратился в миниатюрный медальончик на серебряной цепочке, правда, без ножен. Ещё месяц заклинатели таскали Славомира к себе в Академию, но найти что-либо необычное в медальончике не смогли.
Их исследования прервало очередное нападение тучников. На этот раз существ было так много, что оружие в руки брали все мирные жители, кто мог это сделать. Не избежала эта участь и Славомира, схватив один из лучших своих луков и колчан стрел, он среди первых побежал на поле боя. А вот на поле боя случилось что-то из ряда вон выходящее. В мгновение ока лук вместе со стрелами оказался в траве, а Славомир в неистовом вихре метался в десяти метрах над землёй. Среди отлетающих в разные стороны хвостов и конечностей тучников с трудом можно было высмотреть мелькающий чёрный меч и непонятные чёрные крылья, наполняющие воздух вокруг низкой вибрацией еле различимой человеческому уху. Разметав сдуру кинувшихся на него существ, Славомир изменил тактику - с огромной скоростью начал носиться между отдельно летающими тварями, каждым заходом отрубая им то лапу, то хвост, а то и рассекая пополам тела.
Надо сказать, что людям ещё никогда не попадались части тела этих существ, чаще всего, получив несколько стрел (не важно три или тридцать) они спешили удалиться в свои тучи. Мечи их рубили, но разрубленные части расходились на несколько сантиметров друг от друга и оставались висеть спутанные еле заметной серой вуалью. Как мелко и не пытались нашинковать воины хоть одну такую тварь, она всегда скрывалась за своими проклятыми тучами. И в этом случае тоже было совсем неважно, будь это колотая рана или подобие приготовления мясного салата - они всегда улетали. На удивление людей в этот раз на их головы посыпался целый дождь из отрубленных частей тучников. После этого, впервые за тысячелетнее знакомство с людьми, один из тучников заорал. Орал истошно и жалобно, люди внизу даже заулыбались, видя извечного врага жалким и испуганным. А когда его крик резко прервался и тело, отделённое от головы чёрным мечём, полетело на землю, и вовсе рассмеялись.
Тучники имели обыкновение нападать на город по всей окружности. Так оно было и на этот раз, однако, услышав предсмертный вопль своего соплеменника, решились на массированный удар. В течение пяти минут собрались в одну большую стаю, после вытянулись в огромную стрелу и ринулись на Славомира. У многих людей, стоявших на земле под Славомиром нервы от этой надвигающейся громады, несущей в себе смерть не выдержали, и они начали разбегаться по сторонам. Внезапно произошла вообще какая-то необъяснимая вещ. Тот, зависнув в воздухе и закрыв глаза, начал изрекать заклятие, срываясь то на жалобно высокие, то на угрожающе низкие звуки. Воздух перед ним подёрнулся, и твари со всей скорости врезались в какой-то невидимый клин, разрезающий общий строй на две струи. Скорость тучников, и так развитая до безобразия за счёт почти пикирующего полёта, при прохождении через 'клин' увеличивалась раза в три, а в мерах десяти внизу их ждала твёрдая земная поверхность. Послышался многочисленный хруст костей и удары тел о землю. Тучники, атаковавшие в задних рядах, наконец, увидели судьбу своих товарищей и попытались уйти от стремительного планирования, но неизвестная сила как ураган втягивала их в эту смертельную гонку. Вот мимо Славомира пролетел последний и с хрустом брякнулся в общую кучу. Люди с ужасом подумали, что будет, когда вся эта свалка полуоглушённых тварей начнёт приходить в себя. Но ничего подобного не происходило. Тучники натужно подвывали, бешено барахтались, но ничего не могли сделать. Они все были слеплены друг с другом еле заметной серой вуалью, той самой, которая позволяла им будучи разрубленными на куски, улететь в тучи. Славомир тогда сказал, что теперь они уязвимы - их можно не спеша добивать, и тяжело опустился на землю.
Город гулял всю ночь. Первый раз за тысячелетие он смог одержать такую неоспоримую победу над тучниками. А ведь почти каждую неделю они тащили в свои проклятые тучи хотя бы одного человека. Тихий ужас приходил в сознание каждый раз, когда люди задумывались, что они там с ними делали. Для пищи человеческая плоть им не годилась - никто не видел тучника, пожирающего человечину, но зачем-то ж нужны были. Заклинатели накинулись на Славомира, которого в народе уже нарекли чёрным ангелом: как, что? Но тот ходил хмурый, разговаривать не хотел и рано пошёл спать, хотя свет в его окне горел всю ночь.
Утром он явился в Академию и попросил собраться ещё не отошедших от гуляния заклинателей. Перед собравшимися, а желая проявить перед ним уважение, собралась вся Академия, он рассказал, что узнал некоторую полезную информацию. Как и где узнал - не знает, хотите - верьте, а хотите - нет. Тучники, мол, по своей организации напоминают муравьёв, зачем они людей таскают, не знает. Есть они могут только ту пищу, которую им производит их основной кормилец - по форме он представляет собой гриб высотой в несколько километров. Ножка пробивает облака, а шляпка высоко над ними возносится. Нижняя сторона шляпки трубчатая, как у боровика. Из трубок периодически скатываются круглые шарики, которыми и питаются тучники. Внутренность гриба изрыта ходами, которые из ножки уходят глубоко под землю.
Сами тучники - это рабы и воины гриба, только он их может кормить. Они его за это защищают и выполняют его приказы. Но есть ещё те, которые кормят сам гриб, что за пища нужна ему - неизвестно, но добывают её глубоко под землёй пятиметровые существа, внешне похожие на гусениц. Они, похоже, так же зависят от гриба, как и тучники. Гриб наберёт мощь и атакует заново, но уже со всей силой. К этому нападению надо готовиться. И отбиваться от этой атаки горожанам придётся самим, без его помощи. Пользуясь тем, что гриб кинет все силы на штурм города, Славомир попытается проникнуть внутрь, найти его слабое место и убить.
На вопрос, как же он сможет ступить на территорию Мглы Славомир лишь улыбнулся и показал на висящий на шее медальончик. Кроме этого рассказал о заклятии, которое он неизвестно как освоил в бою. Для людей без столь могущественного амулета, как у него, оно слишком сложно, но удалось распутать фрагмент. Вместе с этим фрагментом, наравне с перековкой, любой меч сможет рубить тучников до смерти. Примерная суть такова - лезвие меча, условно разделённое на три части перековывается так, чтоб звучало в трёх разных октавах. Во время боя человек должен произносить заклятие - определённый набор звуков, звуки поочерёдно и вместе входят в резонанс с частями лезвия, что и придаёт клинкам особые свойства, позволяющие разрубать тучников на части. Основная надежда на заклинателей - они больше всех владеют искусством заклятий - произношением живых звуков в сочетании с мёртвыми. Перековку мечей и обучению воинов надо начать немедленно, никто не знает, когда гриб решит отомстить. После боя, если он завершиться удачно, Славомир уйдёт. Уйдёт искать Москву. Там тоже построены Гусли, только значительно большие по размеру. Черный меч, прикоснувшись к ним, возможно сможет заставить Мглу попятиться.
Почему-то Славомиру поверили. По всему городу начались интенсивные приготовления. Тот же днями парил вокруг города, напряжённо всматриваясь вдаль. Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Воины были сосредоточены по границе Мглы, периодически посматривая на небо и ожидая знака Славомира о возможной атаке. Никто не думал, что первые крики донесутся из центра города. Сразу в нескольких местах центральной площади булыжники вспучились и из-под земли начали вылезать огромные гусеницы со страшными жвалами, похожими на лапы медведки. Пока воины добежали до центра города треть мирного населения уже были разорваны на клочки. Оставшиеся сторожить границу видели, как из туч на Славомира вылетела стая тучников. Он, в свою очередь, обошёл их по вертикально дуге, нырнул под тучи и исчез из поля видимости. Тучники, вероятно приготовившиеся к бою, были несколько ошарашены поведением противника, но вскоре опомнились и кинулись вдогонку. Через минуту исчезли и они.
Тем временем в центральной части города творилось что-то страшное. Гусеницы, привыкшие всю жизнь копать своими жвалами землю и прогрызать гранит, оказались смертельными противниками. Вначале они повергли воинов в ужас и, воспользовавшись страхом последних, догоняли и со спины просто раскусывали бедолаг на части. Чуть позже выяснилось, что перекованные клинки одинаково легко разрубают и мягкий живот противника, и бронированные жвала. Люди воспряли духом, у многих из них были заготовлены шесты, на которые легко одевались мечи. Они ожидали подобного противника. И вот горожане уже начали одерживать победу, как изменили тактику гусеницы - они начали рушить здания. Как оказалось, каменная кладка для них не стала большой проблемой, а упавшие на них булыжники и острая крошка вреда не доставляли - раны от не заклятых должным образом вещей затягивались такой же серой вуалью, как и у тучников. Зато люди десятками гибли под завалами и падали подкошенные разлетающимися каменными осколками.
Внезапно громкий визг разнёсся по всему горизонту. Создавалось впечатление, что из тысячи тонких труб под большим давлением выходит воздух. Этот визг длился около минуты, и люди во время его не могли двинуть и пальцем. Визг прошёл. И если горожане пришли в себя, то гусеницы безжизненно упали на землю.
Славомира ждали долго, но он так и не пришёл. Как он погиб, стало известно лишь три века спустя.
За три века город пришёл в себя, отстроился, да и население понемногу восстановилось. Нападения тучников прекратились, после того памятного боя их не видели вообще. Через сотню лет люди перестали бояться нападений. Когда в течении века не встречается ни одного противника, вполне логично уменьшить численность армии, а освободившиеся силы и ресурсы употребить в мирных производствах. Следующий обладатель чёрного меча, в противоречие предыдущему, оказался воином, точнее стражем порядка. Воинов тогда уже было немного. Звали его Боромир. Началось всё с того, что из его дома начали пропадать различные вещи. Сам, находясь на страже закона, он крайне заинтересовался этими обстоятельствами. Но вещи пропадали буквально у него на глазах. Впоследствии этими вещами заинтересовались заклинатели - ну как можно объяснить исчезновение полуметрового камня из фундамента дома, когда сама кладка при этом не нарушена.
Предметы перестали исчезать только после того, как исчез сам Боромир. Появился он спустя несколько дней, причём довольно странным образом - в прямом смысле слова вылез из-под земли в центре города. Заклинатели сразу затащили его в Академию, где тот поведал им удивительную историю.
В один из дней, собираясь с утра на работу, Боромир почувствовал, что в глазах у него помутнело. В этой помутневшей темноте он отчётливо увидел чёрный меч, который сам собой оказался у него в руках. Оглянувшись по сторонам, он обнаружил, что лежит около полуистлевшего скелета. Над головой низко нависли тучи, а значит, он был на территории Мглы, и до сих пор был почему-то живым. Оглядевшись вокруг себя, Боромир увидел, что земля в радиусе сотни метров от него не серая, а розовая, нежновато-мягкая. Присмотревшись к скелету, он обнаружил, что тот лежит на метровом красном непрозрачном кристалле. Меч вдруг без его команды аккуратно сгрёб кости с кристалла и изрубил странное образование на куски. В ответ на такое действие земля затряслась и Боромир, сам не понимая, зачем он это делает, начал наполнять все имевшиеся у его карманы осколками кристалла. Он уже собрался, было скинуть рубаху, чтоб связать её узлом и использовать вместо сумки, как из-под земли вылезла тварь, чем-то похожая на здоровенную уховёртку. Вопреки ожиданиям Боромира, она не бросилась на чужака, а побежала к разрубленным кускам кристалла и начала в них копаться своими усиками. Боромир, к своему удивлению, оказался высоко в воздухе, его держали низко вибрирующие чёрные крылья. Вмиг всё уяснив, от сделал в воздухе оборот и разрубил уховёртку на части. Гомон под землей не затих, и через пару минут на поверхность появилось ещё несколько уховерток и две гусеницы. Тех самых, что когда-то погубили половину города. Боромир заложил очередной вираж. Минута, и от этих противников лежали одни ошмётки. На их место из подземных нор выскочило уже около десятка уховёрток. С разбегу они звучно столкнулись лбами на месте разрушенного кристалла, образовав что-то похожее на десятиконечную звезду. Не успел Боромир что-либо сообразить, как существа разбежались в разные стороны и скрылись в норах. Место, где лежал кристалл, было пустым. Боромир почему-то подумал, что осколки этого непонятного образования жизненно важны, сложил крылья и бросился в одну из нор. За два дня хождения по этому лабиринту Боромир изучил их полностью, изрубил пять десятков гусениц - в подземелье их теперь не осталось вообще, пару десятков уховёрток - только две из них сжимали в придатках красные кристаллы.
Потом Боромир обнаружил, что некоторые ходы как-то уж очень неестественно заканчиваются тупиками, причём именно те, которые уходят вниз. Подойдя к одному из них и приложив к стенке ухо, он услышал какое-то шевеление. Взяв меч в обе руки Боромир начал расширять проход. С той стороны несколько гусениц начали интенсивно его закапывать. Поработав пару часов, Боромир понял, что гусеницы значительно быстрее закапывают проход, чем он его раскапывает. Попробовав таким же образом атаковать ещё несколько тупиковых проходов, он наткнулся на ещё более ожесточённое сопротивление с той стороны.
Если бессонницу и усталость меч каким-то образом ещё как-то и компенсировал, то двухдневная жажда давала о себе знать, и Боромир решил возвращаться. По характеру грунта было видно, что несколько туннелей выходят за границу Мглы и круто поднимаются вверх. Видно века назад гусеницы атаковали людей именно из этих. Люди их когда-то засыпали землёй и булыжниками. Однако копать, когда землю не надо отгребать руками, а она сама сыплется сверху, было значительно легче. Это и спасло жизнь Боромиру, поскольку силы его уже были на исходе.
Выслушав Боромира, заклинатели отправили его спать, предварительно пропустив через руки лекарей, а сами всю ночь изучали таинственное вещество. Тайны его они так и не разгадали. Сутки спустя, когда Боромир чувствовал себя более-менее сносно, он пришёл в Академию и попросил собрать всех заклинателей. Наверное, это уже начало становиться какой-то традицией, но собрались все.
Боромир начал так же, как в своё время и Славомир: есть важная информация, откуда - не знаю, хотите -верьте, хотите - нет.
Славомир во время сражения решил избежать встречи с тучниками, отклонился от их траектории и полетел к грибу. Однако твари почуяли неладное и бросились в погоню. Многие десятки порубил он, пока не увидел над тучами высоко вздымающуюся ножку гриба. Тучники успели изрядно потрепать Славомира - он не привык обороняться, он привык нападать. Наверное, они и совсем бы его добили, если б он не долетел до шляпки гриба. Шляпка оказалась вся изрыта норами - в одну из них Славомир и нырнул. По габаритам она вполне подходила к человеку, но тучники со своим размахом крыльев пролететь не смогли. Внутри гриба оказалось пустынно, сказывалось то, что, все силы брошены на атаку города. Меч указывал дорогу - сердце существа было где-то внизу, в месте, где надземная часть переходит в подземную. Спускаясь вниз, Славомир не встретил никого живого, и вот, когда до цели оставалось всего сотня метров, его взгляду открылась огромная пещера. В центре пещеры лежал метровый красный кристалл. От него, в сторону стен пещеры отходили тонкие розовые нити, к своему основанию увеличивающиеся почти до полуметрового диаметра. Славомир окружил себя защитным заклятием и, обрубая на лету отростки, проткнул мечём кристалл. Мгновенно всё вокруг огласилось жутким визгом, а Славомир, не обращая внимания на хлещущие со всех сторон по его защите отростки, разрубил кристалл и начал по очереди, при помощи очередного заклятья, уничтожать части. Он уничтожил семь частей из восьми, прежде как защита истончилась, и неиствующие щупальца пригвоздили его к земле, а после вся мякоть гриба превратилась в тугой кисель, который миллионами тонн похоронил под собой Славомира.
Так же Боромир объяснил, что гриб возродится. Это произойдёт нескоро, но произойдёт. На этот раз уховёртки, скорее всего, соберут и вырастят кристалл глубоко под землёй, найти и уничтожить его сейчас практически невозможно. Но Боромир оградил город от нападения из-под земли. Он растолок добытые кристаллы в ступке, а полученным порошком две недели пересыпал границы города со Мглой, нашёптывая при этом никому не понятные заклятия. Завершив эту работу, Боромир сказал заклинателям, что меч зовёт его в путь - всё та же история - ему необходимо в Москву. Он ушёл почти шесть веков назад, и больше о нём ничего не было слышно.
Тихомир выслушал историю и крепко задумался. Ясно, два его предшественника из этого мира, а он тут причём. Хорошо вписывался в историю тот факт, что Боромир телепортировался к мечу, совсем, как и Тихомир.
- Я вижу, тучники вновь появились в этих краях, ведь, если я не ошибаюсь, это они меня преследовали? - Тихомир попытался на локтях подняться с кровати.
- Да, как видно, гриб возродился, - ответил Девясил, - но большого вреда они нам не доставляют, гораздо больше нас заботит скудность имеющихся у нас ресурсов.
- Кстати, - перебил его Светлан, - следуя услышанной тобой истории, ты ведь должен знать судьбу Боромира. Ты можешь нам что-нибудь рассказать.
Тихомир напряг память.
- Следуя этой же истории, - наконец сказал он, - мои предшественники вспоминали подробности лишь спустя некоторое время, кроме этого - они были из этого мира, у меня же в голове всё перемешалось с воспоминаниями из моего. А миры эти очень различны, обычные вещи обихода вы приняли за магические обереги.
- Так это обычные вещи? - воскликнул Девясил, - так почему же мы смогли разобраться в надписях, что их покрывают, почему, в конце концов, мы говорим на одном и том же языке?
- Не знаю, - задумался Тихомир, - если следовать одной из теорий параллельных миров, которая существует у нас, есть миры, как две капли воды похожие друг на друга. Но в какой-то момент, в одном из них, в данном случае вашем, произошла глобальная катастрофа. И истории миров разошлись. В пользу этой теории говорит то, что я появился в месте, аналогичном такому месту в моём мире. Расстояния, ландшафты. Всё одно и тоже, только у нас там лес, озеро, а у вас чёрные кристаллы и летающие твари, готовые разорвать на части любое живое существо.
- Что такое озеро и лес мы видели на картинках, - закатил глаза Девясил, - как же вашему миру повезло.
- Ну почему, - откликнулся Тихомир, - были моменты, когда наш мир стоял на грани ядерной катастрофы. Возможно, она была бы намного более масштабной, чем ваша, а у некоторых были мысли запустить боеголовки к Луне, она же изменив орбиту, столкнулась бы с Землёй, и от неё бы остался рой метеоритов. Если вы понимаете, о чём я говорю, - тут же спохватился он.
- Мы знаем о строении космоса по книгам, - откликнулся Светлан, - нам бы хоть увидеть Луну, а уж о такой роскоши, что б она сама к нам прилетела, даже и мечтать не смеем.
Почему-то никто, кроме Тихомира, на эту шутку никак не отреагировал. Даже хуже - все мужчины внезапно с круглыми глазами уставились на него. Тихомир перевёл взгляд на Светлана и увидел, что улыбка с его лица тоже начинает сползать, а после начало темнеть в глазах у него. Доски на потолке потемнели слишком быстро, а выщерблины в них превратились в звёзды. Люди, стоявшие подле его кровати стали деревьями, а соломенный матрас - влажной травой с сосновыми иголочками и веточками.
Глава 2
Тихомир мотнул головой - скамейки с урнами, асфальтовые дорожки... Ба! Да он в городском парке. Так что это было? Дурной сон?
- Охренеть! - подумал Тихомир и тут же подумал, что это не он подумал, а кто-то другой. Но кто?
- Ты можешь говорить вслух? Я не могу читать твои мысли, - опять раздалось в его голове.
- Спятил, - на этот раз вслух произнёс он. Рука потянулась к шее. Там оказалась цепочка с маленьким мечём.
- Не спятил, и перестань так бесцеремонно меня трогать!
- Так, - Тихомир решил поразмышлять вслух, - как говорится, будем последовательны и логичны. Мои предшественники, если весь этот бред не является сном, узнавали некоторую важную информацию спустя определённое время. Одна вещь совпадала, им нужно было уединиться. Ха, они разговаривали с мечём.
- Дошло, наконец, - проскрипел голос, - я поняла, что ты сообразительный человек, поняла, что ты из высокотехнологичного мира, поэтому сейчас решила играть в открытую. Это самый лучший вариант. Дикарям нужно было придумывать разные сказочки. Хотя риск, что ты спятишь, всё-таки есть до сих пор.
- А вот с такими выражениями поосторожнее, в мире, где я находилась последние тысячелетия, Род один из самых почитаемых богов - этакий здоровенный богатырь, олицетворение мужской силы, силы продолжения рода, весь наРОД произошёл от него. А ты его так... Женского рода... Наглость ещё та. Вообще, я существо бесполое, просто мой создатель... Послушай, Тихомир, я уже поняла, что языки и понятия в этих мирах совпадают. Скажи мне, в твоём мире существуют устройства, способные накапливать информацию, что бы человек потом мог этой информацией маневрировать?
- Компьютеры?
- Значит, есть, - казалось, что голос в голове облегчённо вздохнул, - так вот я... Э... компьютерная программа. Смысл ясен?
- А что ж здесь не ясного - Тихомир пришёл в себя окончательно, даже чувство юмора появилось. Хороший признак, обычно это показатель здоровой психики.
- И как тебя сейчас называть? Не меч, не клинок... О, сабля!
- Кто, бля?
- Что-то я некоторых вещей не понимаю, - задумчиво сказал Тихомир, - компьютерная программа не может иметь чувство юмора. Это свойство чисто человеческое.
- А кто меня, по-твоему, создавал? Человек. Причём человек с весьма нездоровым чувством юмора. Эта женщина, ну, которая меня программировала, была дважды разведена и имела три несчастных любви, стерва ещё та. А всё из-за своих шуточек. Она программировала меня десять лет. У меня внутри все её переживания, вся её самокритика, короче, вся дурь. Когда ей было плохо от всех её переживаний, она непроизвольно, между строчками кода, вписывала в меня всю свою психику. Кроме этого она была хитра, и я, когда меня тестировали, обманула все тестирующие программы. А до последней шуточки мог сам дойти. Тогда, во Мгле, ты сказал это слово, когда был слегка ошарашен. Оно у меня сразу прописалось. Сопоставив реакции твоей психики, особенности твоего чувства юмора, лучше всего выдать именно такой ответ.
- Так всё-таки, как мне тебя называть? - Тихомир устал уже чему-либо удивляться.
- Как хочешь, но учти, что я обидчива, не зря я обманула все тесты, имени типа 'Стерва' я не потерплю.
- Ну, поскольку ты являешься, так сказать, олицетворением той женщины, буду называть тебя её именем.
- Согласна. Ты, оказывается не такой уж и идиот, каким на самом деле выглядишь. Имя той женщины - Синистра.
- Хорошо, Синистра, - согласился Тихомир, - а чего ты молчала, когда мы шли по лесу? Хоть бы каким советом помогла, я ж там чуть не скопытился.
- А ты думаешь я не чувствовала по изменениям в твоём метаболизме, что ты на грани психоза? И тут появляется голос в голове - Здравствуй, Тихомир, я компьютерная программа 'Синистра', сейчас проходит процесс интеграции каналов А-излучения с твоими нервными клетками, идёт загрузка, пожалуйста, подождите. Уверена, в этом случае ты скопытился б ещё быстрей. Кроме того, я создана для работы с дикарями, откуда мне было знать, что ты из высокотехнологичного мира, если за всю дорогу, ты кроме своего 'бля' ничего и сказать не соизволил?
- Так значит Боромир...
- Именно, мальчик (Тихомир скривился), не было никакого Боромира. Точнее был... ну, его останки. Что б у тебя не поехала крыша, я создала голограмму бравого витязя - заложенная во мне функция. Дикари верят во всяческих могущественных призраков.
- Лучше б рассказала мне сказочку про А-излучение, - съязвил Тихомир. - Я, к твоему сведению, по профессии программист.
- Да... - программа замолчала минуты на две. О чем-то напряжённо думала (или чё-то просчитывала).
Как я её, злорадно подумал Тихомир, а то, понимаете, мальчика тут нашла.
- Действительно, - задумчиво промямлила она, - всё было бы намного проще.
- Значит и форма меча у тебя тоже для работы с дикарями, - дошло до Тихомира, - слушай, Синистра, а расскажи, как я вообще очутился в том мире.
- О своих целях я расскажу чуть позже, мне нужно много что просчитать. Но суть такова. Я могу нормально функционировать только после интеграции с человеческим телом. Во время боя, к примеру, моторными функциями твоих рук управляю я. Во мне заложены сотни видов боевых искусств, чуть что, не удивляйся. После гибели Славомира я осталась одна среди Мглы. Включилась функция просчёта телепортации ближайшего человеческого индивидуума. Про Боромира тебе немного не досказали. Он жил на самой окраине города. Сотни лет я просчитывала местонахождение города в телепортационных потоках. Задачка не из простых. Просчитала. Потом, после нескольких неудачных попыток, смогла Боромира телепортировать к себе. Дальше историю про него ты знаешь. Погиб Боромир совершенно в другом месте, я оказалась в другой точке пространства, и расчёт пришлось начинать заново. Отступлю от темы, Синистра программировала только мою психологическую составляющую, которая отвечает за общение с человеком, остальные программисты вложили в меня тысячи программ - полезных и не очень. Так вот, о программе телепорта. Она очень сложная. В то время, когда меня создавали, она вообще находилась на стадии теории. Сотню лет идёт подбор цифр так сказать по накатанному пути, по изученным комбинациям. Если в течении этого периода расчёт результатов не приносит, год программа перемалывает цифры бессистемно - своего рода эксперимент - пальцем в небо. Вот я и попала.
- Попал я, - перебил её Тихомир, - а имена - Славомир, Боромир, Тихомир. Везде в конце 'мир'. Это совпадение?
- Я поняла, что в твоём мире всё не так. У нас всё основано на звуках, все цифры, посчитанные мной, для реализации в действие должны быть переведены в звуки. В самом начале я совершенно случайно подобрала комбинацию под 'мир'. На это могло уйти десятки тысяч лет, но мне повезло. Только идиот не воспользуется такой удачей. Кстати, в твоём случае основной набор звуков звучит так.
В голове у Тихомира прозвучала мелодия.
- Батюшки, - Тихомир схватился за голову, - так эта мелодия воспроизводилась моим телефоном перед телепортацией!
- Вот тебе и разгадки на все загадки, - усмехнулась Синистра.
- Хорошо, а почему я опять оказался в своём мире?
- Я это просчитываю, - деловито сказала программа и замолчала.
Тихомир подождал пару минут и спросил:
- Ну что, посчитала?
- Нет.
- А когда посчитаешь?
- Теоретически расчёт может быть закончен не больше, чем за две с половиной тысячи лет.
Чудесненько, подумал Тихомир и осмотрелся вокруг, а ведь надо как-то добраться до дома. Осмотрев себя, он обнаружил, что одет во что-то наподобие белого сарафана с капюшоном.
- Синистра.
- Что?
- Прошу прощения, что отвлекаю тебя от твоих расчётов, но может, ты мне расскажешь, во что я одет?
- Восстанавливающая мантия. Ты был ранен в бою с тучниками, и довольно основательно. Заклинатели одели её на тебя. Она затягивает раны в течении нескольких часов.
- Ладно, считай дальше.
Под мантией ничего не было (в смысле одежды). Лишь бы она не просвечивалась в свете фонарей, истерично подумал Тихомир. Обуви не было тоже. Может вызвать такси? Деньги!!! Заклинатели меня ограбили. Вот скоты. Позвоню Коле. Подъедет на машине и заберёт. Блин. Мобильник ведь тоже остался там. Всё осталось там! Даже пластмассовое ведро. Идти около километра. Ерунда. Считай под самым домом. Но не в этом случае.
Тихомир поднялся и осторожно вышел на парковую дорожку. Из-за редких деревьев виднелась городская улица. Судя по отсутствию на ней людей, можно было предположить, что сейчас около трёх часов ночи.
Хоть в чём-то мне везёт, подумал Тихомир, и уверенно направился в сторону своего дома. Пока всё шло как нельзя лучше, редкие машины проезжали, не останавливаясь, гуляющие кошки испуганно шарахались в кусты, а единственный человек, которого он встретил на своём пути - в усмерть пьяный мужик - ползал по газону на карачках, живя своей, никому (возможно, и ему самому) неизвестной жизнью.
Неприятности появились неожиданно. Представляли они из себя двух мужчин в голубоватой форме и с нашивками на груди. На нашивках значилось - ОМОН. Тихомир от неожиданности остановился. Те оказались поражены не менее его. С минуту они молча стояли друг напротив друга, после чего один из стражей порядка, уставившись на босые ноги Тихомира, почему-то вежливо произнёс:
- Молодой человек, Вы сегодня употребляли спиртное?
Тихомир не растерялся.
- Блаженны будете Вы, рабы Божьи. Нам, ходящим под Луной, не нужна кровь Христа для просветления, ибо ветвь лозы способна затмить разум и прострить душу над могильным покоем.
Омоновцы слишком уж выразительно посмотрели друг на друга, и пошли своей дорогой.
- Пусть сердца ваши будут чисты, а пути без скверны! - бросил им напоследок Тихомир, который уже успел войти в роль.
Омоновцы после такого напутствия зашагали ещё быстрее.
- Метаболизм твоего организма говорит мне о том, что ты испугался, - озабоченно подала голос Синистра, - они хотели тебя убить?
- Нет, но забрать в э... темницу могли.
- А что за бред ты им нёс, я ничего не поняла.
- Прикинулся психом.
- А не проще было их зарубить?
Тихомир представил себя торжественно стоящим, с опущенным остриём к земле мечём, над разрубленными омоновцами и ему на момент стало плохо.
- Синистра, ты вообще, в курсе такой вещи, которая называется гуманизм?
- Конечно, - поспешила ответить программа, - меня создал человек.
- Я вижу, в тебя не вложили ни капли этого самого гуманизма, или человек, создавший тебя, был каким-то тираном.
- Нет, гуманизм во мне есть, но иногда, ради достижения большой цели, не грех и пойти на небольшие жертвы. Просчитав все варианты, я пришла к выводу, что если их зарубить, то риск не дойти до цели уменьшится.
- Ты преследуешь какую-то цель в своём мире, а эти люди здесь совершенно не причём.
- А мне то что, у меня есть МОЯ цель, и я буду прилагать все усилия для её достижения. Неважно, кто встанет на моём пути - свои чужие; виновные невиновные; из твоего мира или из моего - какая мне разница?
- Ладно, о целях мы у меня дома поговорим, пока не мешай мне. А ты действительно стерва.
Программа замолчала, а Тихомир двинулся дальше. Уже на походе к дому в его голову пришла на удивление логичная мысль: а вдруг кто-нибудь из соседей увидит его в таком "божественном" виде? Благо, что сарафан был с капюшоном, который Тихомир и одел. Уже издалека он увидел подростков на скамейке под домом. Обычно они частенько засиживались допоздна: пили пиво и играли на гитаре, чем изрядно его доставали. Пройти незамеченным Тихомиру не удалось, разгорячённая спиртным молодёжь, сразу его увидела.
- Монах, тебе не холодно? - произнёс один из них и направился к Тихомиру.
Тихомир решил, что в этой ситуации, самое лучшее не обращать на подростка внимания.
- Давай их зарубим, - предложила Синистра.
- Заткнись, - зашипел в ответ Тихомир.
- Что ты сказал? - подросток удивился наглости "монаха".
- Я не тебе, - Тихомир непроизвольно обернулся в его сторону.
Блин, выругался он в мыслях, фонарь меня освещает до полных подробностей, теперь точно узнают, в следующий раз надо себя держать себя в руках покрепче. Но подросток застыл с круглыми глазами, полными ужаса. Бутылка с пивом выскользнула из его рук и, упав на асфальт, разбилась. Остальная же компания напоминала застывшую скульптуру. Тихомир развернулся и забежал в подъезд. И чего это они так, подумал он, ладно, потом разберусь. Всё это время в его голове носилась мысль, что он что-то забыл и только на лестничной площадке вспомнил, что. У него не было ключей от квартиры. Всё осталось там. Что ж делать? Можно, конечно, плечом, но какой грохот будет по всему подъезду! Да и соседка... Вредная старушенция, которая всегда бдела, бдит и бдеть будет.
- Синистра, у меня нет ключей от дома, какие-нибудь предложения будут?
- Конечно. Проникнуть в дом можно легко и просто.
- Как!?
- Извинится передо мной.
- Опять ты... Ну ладно, извиняюсь.
- Такие извинения мне не нужны, лучше посчитаю.
Синистра умолкла.
- Ну, пожалуйста, - взмолился Тихомир, - извини, я был не прав. Ты очень интересная и симпатичная программка.
Тишина. Вот, стерва, осторожно подумал он.
- Понимаешь, если меня кто-нибудь увидит в таком виде, - пригрозил он, - то до твоей цели мы не дойдём точно, меня изловят и закроют в дурдоме.
- Окно в доме есть? - сразу откликнулась программа.
- Есть.
- Выбегай на улицу.
Тихомир молча повиновался. Компания уже исчезла со скамейки, но он, на всякий случай, отбежал за угол дома.
- Так вот, - продолжила Синистра, - пока ты занимался всей этой ерундой, я просчитала активацию крыльев. Пока слабенько, но для простейшего подъёма сойдёт.
Тихомир отбежал под своё окно и скомандовал:
- Подъём!
За плечами сразу почувствовал меч в ножнах, а по бокам низко гудящие крылья. Подъем проходил медленно, но без приключений. Правда, в окне третьего этажа за кухонным столом сидело двое мужчин. На столе стояла недопитая бутылка водки. Один из мужчин заметил Тихомира, округлил глаза, на что тот ему, чисто из вредности, помахал рукой. Мужчина, протер глаза кулаками, проморгался, но когда их открыл, за окном уже никого не было. Может пить бросит, подумал Тихомир, открывая окно.
Интересно, сколько я отсутствовал, подумал он. Часов у него отродясь не водилось, и он включил компьютер. Полтора суток. Значит, время в этих мирах тоже совпадает. Тихомир прошёлся по комнате и случайно увидел своё отражение в зеркале. Теперь понятно, чего так испугались подростки - вместо лица под капюшоном клубился тёмно серый дым. Тихомир снял капюшон и дым исчез. Интересная штучка, да ладно, чего тут удивляться. Надо сделать кучу звонков, но придётся дождаться утра. А пока можно прояснить всё окончательно.