Этология Человека : другие произведения.

Многоликое наследие и индивидуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научные исследования показали существенную роль генов в передаче физических и анатомических признаков по наследству. Родители ребенку могут передать гены, влияющие на его внешность (цвет волос, глаз, рост, телосложение, др.) и здоровье. От генов зависит успешность обучения человека тому или иному виду работ ...

  
  
  Научные исследования показали существенную роль генов в передаче физических и анатомических признаков по наследству. Родители ребенку могут передать гены, влияющие на его внешность (цвет волос, глаз, рост, телосложение, др.) и здоровье. От генов зависит успешность обучения человека тому или иному виду работ.
  
  Гены оказывают влияние на практически все поведенческие и психологические признаки, в т.ч. человеческие способности, особенности характера, темперамент, вкусы, личные предпочтения. Научные разработки позволили определить количественный вклад генов в каждый из признаков.
  
  Результаты исследований показывают, что общительность генами определяется на 50%, склонность к щедрости, доброте, благородным поступкам на 15 - 20%. Такие базисные личностные характеристики, как экстраверсия, невротизм, доброжелательность, добросовестность, открытость опыту зависят от генов в среднем на 50 - 60%.
  
  Способность запоминать тексты, стихи, художественные произведения зависит от генов приблизительно на 10 - 30%. Способность выстраивать иерархию необходимых параметров (абстрактные предпочтения характеристик) нужного человека для любви, брака, долговременных отношений зависит от генов на 10 - 20%. Стоит отметить, что этими характеристиками могут быть физическая привлекательность человека, его борцовские, позитивные и иные качества.
  
  Выявлена интересная закономерность. Чем дальше мы отходим от базовых черт характера, тем меньше влияние наследственности.
  
  Без ее влияния невозможно представить работу головного мозга. У ученых в этой сфере впереди еще огромный, захватывающий фронт исследований и открытий.
  
  Связи между нейронами в мозге постоянно меняются. Каждая клетка с другой имеет приблизительно 100000 связей, имеющих тенденцию к изменению. Система связей постоянно перестраивается. Идет процесс установления новых систем связей. Структура мозга меняется все время. Каждые несколько дней какие-то нейроны разрывают старые связи и образуют новые (морфогенез). Благодаря этому осуществляется процесс мышления, формируется долговременная память.
  
  Память динамична. Она видит то, что человеку хочется видеть, содержит информацию, которая ему нравится. Меняет под его интересы, достраивает образ. Именно поэтому люди склонны к идеализации образа. Процесс идеализации способствует формированию абстрактного идеала. При соприкосновении с реальностью, наступает разочарование, вызванное несовпадением воображаемого с имеющимся (рассогласование образа и человека). Это физический, а не психологический процесс.
  
  Подчас для того, чтобы у человека "открылись глаза", требуется несколько лет. Последствия объективизации переживаются людьми по-разному. Бывает, очень тяжело, с серьезным ухудшением психического здоровья. Поэтому лучше всего не заниматься конструированием выгодного образа, а взаимодействовать с тем, что имеем.
  
  Исследования психических реакций показали, что на наше восприятие оказывают влияние предпочтения, присущие:
  - человеку и другим высшим позвоночным (базисные);
  - виду - только человеку (видоспецифические);
  - людям - носителям определенной культуры (культурные).
  
  Восприятие объектов, действий различно и способно вызвать как положительные, так и негативные чувства и эмоции.
  
  Избегая прямых стычек, люди негативно воспринимают долгий, направленный на них взгляд. Он воспринимается, как вызов на поединок, демонстрация угрозы. Чем дольше на человека смотрят, тем у него сильнее раздражение от ситуации.
  
  Трудно остаться равнодушным к облику и поведению человека, имеющие много общего с внешним видом и действиями ребенка (большой размер головы, высокий выпуклый лоб, пухлые щеки, маленький рот, короткие конечности). Такие люди воспринимаются весьма положительно (особенно женщинами). Параметры "большого ребенка" относятся к так называемым сверхстимулам - сигнальным стимулам, которые отличаются по цветовым, физическим, силовым и иным параметрам от обычных, являясь предпочитаемыми, наиболее привлекательными. Бизнес активно пользуется этой реакцией в изготовлении поделок и изображений, используя вид маленьких детей.
  
  В своей повседневной жизни мы отдаем предпочтение упорядоченным, симметричным стимулам, а не ассиметричным, хаотически расположенным. Человек стремится выявлять упорядоченность, классифицировать воспринимаемое, распределять объекты по определенным категориям. Эта способность повышает эффективность исследовательской деятельности и наши приспособительные возможности.
  
  Не осталась в стороне от воздействия различных врожденных предпочтений и эстетика. Так, дневной образ жизни требует от архитекторов, художников, дизайнеров в своей работе учитывать позитивное отношение к светлому и негативное - к темноте. Для успеха учитывается эмоциональная оценка восприятия основных цветов.
  
  Вероятно, мы обладаем врожденными эталонами красоты, правильности. Все воспринимаемое человеком сравнивается с ними. Вместе с тем, постоянно идет процесс формирования новых эталонов и стереотипов восприятия. Это происходит в результате накопления в памяти и обработки получаемых каждодневно впечатлений.
  
  Процессы поиска нового, проверки на устойчивость устаревающих пластов культуры занимают важное место в жизни современного общества. Особенно они заметны в составляющих "золотой миллиард" странах. Толерантность к непохожему, культ уважения чуждых культур в странах развитой демократии формирует политкорректность, рождающую всевозможные запреты, делая межличностные отношения все более формализованными. Гордящиеся большой свободой в самовыражении человеческой личности западноевропейская и североамериканская цивилизации всячески поддерживают культ потребления, статусного роста с помощью денег, различных материальных ресурсов.
  
  Складывающаяся ситуация опасна тем, что при длительной и эмоционально сильной поддержке морально-нравственной гибкости во имя экономического, статусного процветания, начинается разложение социальных норм поведения, выражающееся в ослаблении влияния на поведенческом уровне и в социальной жизни взаимоуважения, взаимодоверия, доброжелательности, справедливости. Наиболее уязвимы в такого рода процессах молодые индивиды, весьма серьезно охваченные влиянием продуктов научно-технического прогресса в виде уничтожающих непосредственное взаимодействие гаджетов, всякого рода "умных" устройств, спасающих от рутинизации повседневности.
  
  Результат этих нарушений - усиливающиеся сбои в способности заботиться о себе (восприятие себя в качестве товара, возрастающая жадность в еде, стремление к быстрому спариванию, подавление агрессии и бегства как выхода из ситуации), своем потомстве (нежелание рожать, воспитывать) и родителях (нежелание помогать).
  
  Таким сбоям на социальном уровне противостоит поведенческое наследие, содержащее в себе материнскую любовь к потомству, отцовскую поддержку, самоотверженную защиту семьи и общества. Бессознательно мы придаем им статус лучших, благородных норм поведения. Как это не парадоксально звучит, но ныне сохранению в нашей жизни лучших человеческих качеств мы обязаны в большей степени нашим врожденным поведенческим основам, нежели социальным нормам взаимодействия. Возможно, практически всем известные так называемые "вечные ценности" являются социальным отражением (выражением) сущности работы эволюционно сложившегося врожденного механизма, противодействующего асоциальным индивидам (социальным паразитам).
  
  Этот механизм, вместе с духовными ценностями и правовыми нормами, противостоит тому, что называется злом. Стоит заметить, что экономический успех пока еще не стал единственным фактором, влияющим на выбор партнера для размножения. Таким образом поведенческое наследие сопротивляется процессам деградации, предоставляя возможность идти вперед, пробовать новое, проверять себя и популяцию на устойчивость, адаптируя индивидуальность к новым вызовам времени.
  
  
  
  Литература
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  Марков А.В. Дары природы
  Савельев С.В. Интервью сайту "Русский репортер"
  Савельев С.В. Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"