Я еду в поезде. Вагон новый, чистый. Люкс, другого не было. Пришлось отдать последние деньги - только бы уехать отсюда и все забыть...
Сижу, прислонившись к стенке. Думаю о том, что произошло с нами. Мы изменились - это верно. И я и ты теперь уже не те наивные дети из прошло-го, живущие одним днем. А взрослые люди, которые думают о своем буду-щем. А может все не так...
И ты и я... Разные.
Поезд мчит меня куда-то далеко. Подальше от этого места. Все дальше и дальше. За окном медленно наступает осень. На столе моем стоит горячий кофе с ликером. А я сижу, кутаясь в теплый шерстяной платок. Он желтого цвета, цвета разлуки. Кофе не пью. Никогда не пью. Он просто так стоит пе-редо мной - приятный запах.
Закрываю глаза. Вижу тебя. Себя рядом. Мы танцуем под "Сегодня но-чью". Дурачимся. Просто бегаем по твоей квартире. Я стою на твоем диване. Ты держишь меня за руки, а твоя собака лает. Но мы лишь смеемся.
"Хочешь мы сойдем вдвоем со скользких рЭльс?" - кричит твой центр.
Ты улыбаешься мне своей самой красивой улыбкой и тихо говоришь:
- Хочешь?
Я думаю и говорю:
- Но мы ведь друзья. У тебя есть Лена.
- У тебя есть другой... Ну и что?
Про себя думаю: "Как это "ну и что"? Это ведь измена тогда получается". Но говорю я совсем другое:
- Хочу.
Ты берешь меня на руки и несешь в спальню...
Я просыпаюсь. На улице еще темно. Ты стоишь около окна и куришь. По-ворачиваешься ко мне и произносишь:
- Ленка приедет сейчас. Позвонила...
- И что ты ей скажешь? - я встаю с постели подхожу к тебе, завернувшись в одеяло.
- Что ты осталась ночевать у меня. Ты ведь моя лучшая подруга.
- А беспорядок, который мы учинили? - спрашиваю я.
- Она знает, что мы дружим детства... - начинаешь ты.
- ...и спим в одной постели, - продолжаю я.
- Это ей знать незачем.
Я иду в ванную. Включаю воду, сажусь на краешек ванны и тихо плачу. Умываюсь. Быстро одеваюсь.
Иду в гостиную, быстро пытаюсь прибраться. На полу валяются осколки от бокалов. Убираю. Все машинально, на автомате.
Ты стоишь и наблюдаешь за мной, потом осторожно спрашиваешь:
- Что-то не так? Ты не останешься на завтрак?
- Все в порядке. Я не останусь. У меня дела. Да и знаешь, как-то не очень хочется видеться с женой любовника с раннего утра.
- Лучшего друга, - поправляешь ты.
- Лучшего друга до сегодняшней ночи, - уточняю я.
- Ты обиделась. Ну прости, прости. Не надо было так делать.
- Мы взрослые люди, а ведем себя как дети. Ты ведь давно понял, что дружба - это всего лишь прикрытие.
Ты молчишь. Я иду к двери. На прощание целую тебя в губы и говорю:
- Выкинь эту ночь из головы. Или убей себя. Сделай что-то одно - станет легче.
Не знаю, отчего я это сказала. Знала, что ты никогда себя не убьешь. Ты, возможно, хотел что-то сказать о том, что ты женат, а я незамужем и мне легче, что у меня нет никаких обязательств. Но я ушла быстрее, чем ты сооб-разил.
И вот я еду подальше от этого города. Подальше от тебя. Поезд быстро несется по рельсам. А я думаю, что своего приятеля придется бросить - он не простит измены. И я ее не прощу...себе...
В одну ночь потеряла и лучшего друга и своего молодого человека... И еду черт знает куда. Теперь все равно.
За удовольствие ведь всегда надо платить, как и за минутную слабость... А иначе надо - крепко-крепко держаться...