Высоко,высоко,далеко далеко,и зверю не дойти и птице не долететь стоит та скала,упираясь ледяной макушкой в самые небеса.Чем выше, тем суровее и пронзительные злые ветры,тем меньше растительности ,тем тише звуки нижнего мира.На самой ее вершине сидит шаман не шаман,человек не человек,старый престарый как наш мир и курит нескончаемый табак в своей костяной трубке.Посох в его руке покрылся толстой коркой льда.Он изредка поглядывает на свои загадочные часы,что то складывает и вычитает в своей мудрой голове,и затянувшись очередной порцией дымка,чуть чуть прикрывает тяжелую каменную дверь.
Если подойти поближе и заглянуть, можно разглядеть что скрывается за этими вратами. Человека с трубкой окутала стужа и ледяная мгла,весь мир вокруг него оккупирован Морозом,завален высоченными белоснежными сугробами и пронзительной тишиной,за дверьми же виден яркий свет,желтый,почти золотой,слышно пение птиц,веселый смех,журчание ручьев и запах созревших яблок.Старик смотрит щурясь в лето, но время неумолимо,всему приходит конец и тяжелая дверь раскрывается еще на сантиметр шире. В эту щель устремляется ледяной пронзительный ветер,который начинает играть вперегонки с теплом,настигает его и вытесняет все дальше и дальше. Вот уже и по утрам он властвует в том мире,а совсем скоро страж ворот приоткроет дверь еще шире,и еще.
Лету приходит конец,впереди золотая осень,старик подкинет еще дождей,чуть чуть тепла напоследок,а потом и совсем уберет засовы,и тогда в мир придет Зима.Засеребрится поземкой,разукрасит расписными узорами окна домов,придавит морозцем,потомит землю,закует быстрые журчащие реки в неволю темными льдами,все замрет,затихнет до времени, Но мы то знаем,что старичок не забывает о часах,и о том,скрывают каменные двери.