В Баварии, куда нас занесло двадцать лет назад, уже не так безукоризненно чисто, как раньше. Понаехали сюда люди со всех концов света, в том числе, и мы. Нам повезло. Регенсбург - очень красивый старинный город на Дунае. Regen, по-немецки, дождь. Burg - замок или крепость. Мне больше нравится жить в замке дождя, чем в крепости. Тогда и бесконечный осенний дождь кажется менее унылым. Осень проходит и передает свою эстафету зиме - совсем незаметно. Просто слякоти и сырости становится больше, а снега почти нет, ровно, как и эмоций при этом. Радости нет. Все обыденно. Конечно, весна радует глаз - улицы расцветают в бесконечном потоке сменяющихся разноцветных картинок, как в детском калейдоскопе. Сначала: тюльпаны, нарциссы, экзотическая магнолия... Чуть позже: сиреневый, яблоневый, вишневый цвета... А подснежников нет. Из-под земли пробиваются к свету, всего-навсего, их жалкие копии. Ведь снега то не было. Лето, несмотря на небывалую жару в этом году, которой радуются другие (потому что солнца, вообще, мало), меня не вдохновляет. Какое-то оно искусственное, слишком вычурное, что-ли... Там, где я родилась все пахнет по-другому: и травы, и цветы, и лес... Там все по-настоящему. Может, потому-что родное?
Но в моем саду всегда Радуга. Ко мне каждый день приходит удивительный мальчик, которому всего четыре года. Он, конечно, еще не волшебник и только учится дарить людям праздник, а я ему в этом помогаю.
- Малыш, вчера мы закопали в нашем саду маленькую денежку. Но это не просто денежка. Это настоящий клад. Когда-нибудь, кто-нибудь найдет наши сокровища. Тот, кому они очень нужны. И сильно обрадуется. А мы будем счастливы с тобой, что помогли человеку.
- А если мы будем поливать эту денежку, вырастет дерево с большими деньгАми, как в сказке про "Буратино", которую ты мне рассказывала. И тогда мы сможем помочь и другим людям. Правда?
- Без сомнения. Я уже заметила, как ты ее усердно поливаешь каждый день водичкой из крана. А здесь в Германии она дорогая. Давай дождика подождем.
- Значит, дождик нам тоже помогает?
- Еще как! Все льет и льет...
- А почему тогда дерево не растет?
- Оно вырастет тогда, когда ты вырастишь сам, и при условии, что будешь слушаться своих родителей. Но поверь, это дерево не самое главное в жизни. Хотя... было бы неплохо, если бы и эти семена дали всходы в нашем саду. О плодах и говорить не приходится... Ах, если бы... Тогда мы смогли бы поехать на нашу Родину, сразу всей семьей, а не по очереди.
- А где наша Родина?
- Наша Родина в России. Это чудесная страна... Только люди, которые там живут, этого не замечают.
- А разве чудеса можно не заметить?
- Можно. Землякам нашим некогда, Малыш. У них слишком много проблем...
- Смотри, тут у тебя на земле какие-то семена. Что это?
- Это цветочки, и они очень красивые.
- А давай их посадим!
- А давай!
Вот и славно. Теперь я спокойна. Весной в нашем саду зацветут Огоньки, Васильки, Незабудки...Все то, что я до самого конца лета, любила собирать в своем детстве - таком светлом далеком и близком...
Вечером мы сидим, обнявшись - наслаждаемся закатом, который заходит к нам в гости медленно, ласково обнимая нас за плечи. Сначала его красный цвет переливается с оранжевым в прощальных мгновениях с солнцем... Потом становится насыщенным желтым, когда величавая луна плывет по небосводу, сверкая безжизненными глазницами... Вдруг нам кажется, что она улыбается загадочной улыбкой Джоконды, в которой отражаются и зеленый, и голубой, и синий цвета... И, наконец, на нас грациозно спускается фиолетовая ночь. А у нас на душе - опять сплошная Радуга!
- Перед сном, Малыш, я почитаю тебе сказку "Спящая красавица". Как однажды к ней пришел прекрасный принц и разбудил ее...
- Включи мне, лучше, мультик про "Болди", который играет на гитаре.
- Почему непременно про "Болди?" Есть и другие интересные фильмы.
- Нет, я хочу про "Болди". Там есть музыка, которая спасает.
- А тебя уже пора спасать, Малыш?
- Не меня. Но я же не только о себе думаю...
За окном опять дождь. Уже неделю, каждый день. ДОлбится монотонным "до" по клавиатуре моего подсознания. Симфония с размахом! Тоскливо... С другой стороны, если дождь послан с неба - так надо, так хорошо, так тому и должно быть. "Кап... кап... кап..." - послышалось с клавиши сОло. Узнаю мою нежную нотку и пою вместе с ней -"соль"... Кажется, дождик кончается. Оставьте зонтик дома и идите гулять в эту свежесть умытых улиц! Возможно, и вам по дороге улыбнется Радуга...