Страж. Безумное искусство
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация:
| -
-
-
-
- ЧЕРНОВИК. ЗАВЕРШЕНО. НЕ ВЫЧИТАНО
- Вторая история из цикла "Страж".
- В столице появился маньяк, зверски убивающий молодых девушек. И надо же было такому случиться, что это дело поручили стражам восьмого участка. Лиза вошла в состав оперативной группы и усиленно пытается использовать свой дар, чтобы найти преступника и прекратить бесчинства. А попутно можно познакомиться с известным художником и разобраться в собственных чувствах.
Огромное спасибо за обложкуЛюдмиле Гурламской. !!!!! |
|
Страж. Безумное искусство.
Пролог
Ночь - это время тишины и покоя. Время, когда жизнь замирает, засыпает и успокаивается. Ночь всё меняет: знакомые улицы и дома, мосты и площади, парки и скверы становятся другими, ирреальными. А привычные очертания и облики словно растворяются в неоновых огнях вывесок, в ярком освещении улиц, в свете луны, наконец.
Этот город давно уже перестал затихать по ночам. Широкие улицы были ярко освещены, по ним без остановки сновали автомобили, редкие пешеходы спешили по своим делам, то и дело раздавались звуки музыки, смех, песни. Этот город никогда не спит. Он никогда не останавливается, не делает передышки. Время здесь не замедляет свой бег.
Это было плохо. Для него. Он выбрал эту ночь. Или это сама ночь выбрала его? Разве это важно? Разве это имеет какое-нибудь значение? Ночь - это время тайн и загадок. Это время, когда сбываются желания, а мечты становятся реальностью.
И в эту летнюю ночь Его желание сбудется. Он неспроста вышел сегодня на охоту. Сегодня исполнится его давнишняя мечта, разорвут грани и станут реальными старые сны, картинки, которые грезились, как наяву воплотятся в его искусстве и мастерстве. Он очень давно ждал этого момента, когда можно отпустить все ограничения и отправить в полет свою фантазию, насладиться происходящим и получить удовольствие от каждого мгновения, каждого действия. В эту ночь Он сотворит свой Шедевр. Потому что он - Мастер, Гений, Создатель!
И никто, никто не сможет стать между Ним и его Шедевром. Не зря Он снова вернулся в этот город. Город, который никогда не спит.
Темнота? В городе, который населяют миллионы людей? Тишина? В том месте, где даже ночью не все спят?
Он прошел пешком по тротуару, свернул в несколько переулков и остановился под фонарем, освещающим круг света желтоватым мутным светом, окинул взглядом, стоящие по обе стороны дороги дома и усмехнулся своим мыслям.
Здесь, вдалеке от шумных улиц, было относительно тихо. Лишь изредка доносились звуки музыки, и долетали слова какой-то песни, да слышался шум автомобилей, проезжающих по широкому проспекту.
Он усмехнулся своим мыслям. Спальный район. Средний класс. Работяги, которые с закатом разбредаются по своим квартирам, смотрят телевизоры и ложатся спать с наступлением темноты, чтобы завтра, едва только солнце окрасит небо в лиловые и розовые тона рассвета, проснуться от звонка будильника и снова отправиться на работу, службу, учебу... Какие же они предсказуемые, эти смертные людишки. Сколько бы не прошло лет, веков, столетий, меняются лишь декорации.
Он окинул взглядом стоящие вокруг невысокие дома. Света не было ни в одном из окон. Ну что ж, это к лучшему. Не то чтобы кто-то мог обладать достаточным могуществом чтобы помешать ему Творить. Но так будет лучше.
Он не случайно выбрал именно это место. Он готовился. Долго и основательно. Прекрасно знал местность, мог пройти здесь не только в кромешной темноте, но даже и с закрытыми глазами, Он слишком хорошо изучил здесь все. Вон там, за тем аккуратным трехэтажным домиком - поворот, а дальше тупик, в котором, прижавшись к кирпичной стене, стоят три полупустых мусорных контейнера. Почему он так уверен, что они полупустые? Так сейчас уже за полночь, уборочная машина будет только завтра, а жители прилегающих домов никогда не выносят мусор на ночь глядя. Суеверные недоумки! Он слишком хорошо изучил их. Слишком хорошо. Он знает, в каком окне загорится свет, кто первым выйдет на улицу, чтобы отправится на свою незамысловатую службу.
И сейчас, Он знал, когда наступит тот самый момент. Время для создания его Шедевра пришло.
Неслышно отступил в темноту, почти полностью скрывшись за углом здания, и принялся ждать - специально пришел на несколько минут раньше, чтобы подготовиться, осознать всю глубину предстоящего момента. Вот сейчас, сейчас... Он слышал, как она вышла из квартиры, как захлопнула дверь, как почти неслышно из-за мягкой подошвы своих туфель спустилась по лестнице. Раздался легкий, едва слышимый писк домофона, затем скрип и дверь одного из подъездов отворилась, на крыльцо выскользнула хрупкая фигурка.
Неясный свет фонаря осветил ее. Красавица! Его модель, его натура, его холст и краски. Она ступила на тротуар, накинула на голову капюшон толстовки, вставила в уши маленькие наушники и легкой походкой направилась в его сторону.
Он ждал ее. Он знал, что она появится. Он уже давно наблюдал за ней. И глядя на то, как она делает последние шаги в своей жизни, вспоминал, как увидел ее в первый раз. Такая красивая, хрупкая, невинная. Слишком невинная для этого страшного и жестокого мира. Она просто светилась, излучала ауру полнейшей безмятежности и чистоты. Так ярко, что у него заболели глаза. Он не мог оставить все, так как есть. Пошел за ней, узнал о ней все, что только было можно. И вот время пришло. Сегодня он будет Творить....
Хрупкая девушка поравнялась с темным проемом и в следующее мгновение, он сделал рывок - схватил ее, зажал рукой рот, чтобы своим испуганным криком она не перебудила весь квартал, и втащил в темноту. Она не поняла сразу, что произошло, совсем не ожидала нападения, привыкла чувствовать себя в безопасности и даже сопротивляться стала с небольшим опозданием, но все равно это бы ее не спасло. Ему уже ничего не помешает, чтобы сотворить свой Шедевр...
Спустя два часа из темного тупика вынырнула высокая фигура. Темнота не давала возможности рассмотреть в подробностях того, кто торопился скрыться с места преступления, а рядом с глухой стеной жилого дома, за мусорным контейнером, на грязной земле осталась лежать хрупкая женская фигурка. И только медового цвета волосы живописным веером светлели в ночи.
Глава 1.
Над столицей занимался рассвет. Небо окрасилось в розовато-лиловые тона, восходящее солнце отбрасывало причудливые отблески на крыши высотных зданий, отражалось от окон, золотило фасады домов. В это время в столице было практически пустынно, так как только может быть в огромном городе в рассветные часы. Движение на дорогах ничто не затрудняло, пробки отсутствовали, пешеходов почти не было видно.
Именно это время выбрала тетя Джинал для того, чтобы свозить меня к ведьмам. Когда я приставала к ней с просьбой познакомить меня с теми, кто двадцать два года назад создал амулет, который помог спрятать меня от всех на свете, я и представить себе не могла, что меня поднимут затемно, и заставят отправиться не пойми куда. Ну, то есть, я примерно представляла, куда именно меня везет тетя Джинал, но....ведь можно было бы назначить встречу на более приличное время? А так, я не выспалась и сейчас активно зевала, старалась не уснуть, сидя на пассажирском сидении тетиного автомобиля.
Осторожно скосила глаза на Джинал и поразилась тому, как замечательно она выглядит. Как всегда элегантна, с аккуратной прической, легким макияжем - тетя Джинал поражала свежестью, организованностью, деловитостью. А ведь она и спать вчера легла едва ли раньше меня. В последнее время ее роман с капитаном Триком набирал обороты и если учитывать, что прошлой ночью я так и не дождалась ее домой, то можно сделать вывод о том, что там все серьезно.
Не сказать, чтобы меня это огорчало, но вот настораживало - это да. Я слишком хорошо знаю ту, которая на протяжении всей моей жизни была рядом. Слишком хорошо. И прекрасно понимаю, что чувства к тому, кого она отвергла больше двадцати лет назад, не могли вот так просто взять и появиться, словно из воздуха. А по тому, что рассказывала мне сама Джинал - к капитану она никогда не чувствовала ничего глубже признательности. Тогда к чему все это? Будь на ее месте кто-нибудь другой, я бы поверила в то, что она просто боится остаться одна, но... Это же моя тетя! Она ни за что не станет заводить подобных отношений. А раз уж тут у нас намечается что-то серьезное, то соответственно, и причины у нее серьезные. В общем, я ни минуты не сомневалась в том, что Джинал что-то задумала. Только вот спросить у нее о ее планах мне было немного неловко. Особенно, если учитывать, что и сама не могу ей признаться в том, что за отношения связывают меня с доктором Александром Варантом. Вот не могу и все. Мне и самой было до крайности противно принимать тот факт, что он рассматривает меня лишь как инкубатор, для своих будущих детей, но поделать я ничего не могу. По крайней мере, пока не могу. А там - видно будет. Сейчас передо мной стоит совершенно другая задача.
К тому же, слишком мало у меня информации обо всем, что касается драконов, и не было никого, кто мог бы просветить меня по их поводу, кроме самого Алекса. А он как-то не торопился все мне рассказать. Он вообще вел себя как-то чересчур странно, на мой взгляд. Слишком странно. Я просто теряюсь в догадках и начиная накручивать себя, придумывая различные варианты развития событий, но вот что из придуманного мной, правда, а что - лишь следствие моего слишком живого воображения, я не знаю.
Когда спустя два дня после того, как доктор Варант сдал меня на руки тете Джинал после больницы и исчез в неизвестном направлении, я появилась в участке, никто даже бровью не повел. Все стражи делали вид, что ничего не произошло, и я просто отдыхала все это время. Хотя, признаю, вполне возможно, что кроме нескольких личностей, никто и не знал о том, что произошло на самом деле. Как я уже выяснила, все эти драконы, некоторые оборотни и, конечно же, сам главный начальник - большие интриганы и они вполне могли придумать какую-нибудь историю, о том, что случилось в квартире Марины Драгониш и каким образом погиб Браславски. Про последнего, кстати, в участке вообще не упоминали.
Капитан слегка пожурил меня, Антон так вообще не обратил на меня никакого внимания, Марк как всегда улыбался и подмигивал, Ройс злился, но держал себя в руках и даже почти не рычал. Один лишь Ларкин был рад тому, что я наконец-то появилась в участке и теперь не только ему придется заниматься бумагами. А то, что мне больше никто не собирался давать какое-нибудь стоящее задание, я поняла с первых минут моего присутствия на рабочем месте, когда Ройс приволок несколько папок и командирским тоном приказал оформить все дела для передачи в архив. Стоило мне закончить с этими, как появились еще и еще. Через два дня у меня возникло ощущение, что в восьмом участке никто никогда не занимался делопроизводством и вообще не оформлял раскрытые дела должным образом. Стоило бы возмутиться, но по опыту предыдущего месяца, я прекрасно понимала, что это бессмысленно - меня никто не будет слушать.
А вечером у меня на пороге нарисовался доктор Варант, который, кстати, на работе не появлялся все те дни, что я провела вдали от участка, и занимался какими-то своими загадочными делами, как шепотом поведала мне Камилла.
Окинув меня внимательно-придирчивым взглядом, он с удобством расположился в моем любимом кресле в гостиной и заявил:
- Я обещал, что мы с тобой займемся магией, но... - вот мне уже не понравилось это его 'но', но я молчала. Во-первых, была несколько обескуражена таким его поведением; во-вторых, просто злилась на него, за все. Но, на это и Александр Варант, которому вот совершенно нет дела до чувств и желаний окружающих. - Но, прежде чем пытаться научиться хоть чему-нибудь, ты должна разобраться с собственным даром.
- Зачем с ним разбираться? - я все еще стояла возле дивана и возмущенно взирала на мужчину.
- Затем, что сейчас, ты магически не стабильна. Наши дети учатся развивать свой дар с детства. Магия - это не просто сила, это постоянный, неусыпный контроль над своими чувствами и эмоциями, а ты совершенно несдержанна в этом плане.
Я начала злиться еще больше, и сдерживалась с огромным трудом. Это я-то несдержанна? Да более спокойного и неэмоционального человека, в мире не существует, да я...
- Вот, о чем я и говорил, - довольно прервал мои раздумья Александр. - Из-за того, что твой дар был столько лет скован. А теперь получил свободу, ты не можешь им управлять. Твое настроение меняется каждую минуту, поведение зачастую совершенно тебе не свойственно, да и эмоции тоже не поддаются контролю. Это надо исправить.
- Как? - прохрипела я, начиная понимать о чем он говорит. В последнее время, я действительно сама на себя не похожа. Взять, к примеру, мое поведение, когда рядом этот наглый дракон. Раньше, я бы совершенно иначе реагировала на его присутствие, а теперь? Теперь, мне с трудом удается удержаться от какой-нибудь глупости.
- Пока ты не сможешь управлять своим даром, все остальное просто бесполезно. Твоя внутренняя энергия сейчас направлена на то, чтобы активировать то, что много лет было заблокировано, - рассуждал он, развалившись в моем любимом кресле, в гостиной моего дома, с чашкой кофе в руке. - А потому, сейчас для тебя самое главное научиться управлять тем, что ты получила в наследство от отца. И нет ничего лучше в этом деле, чем медитация, - возвестил мне Алекс, отставляя уже пустую чашку на стол. - Садись на пол, закрой глаза и постарайся отрешиться от окружающего пространства. Ты должна полностью погрузиться в себя, почувствовать свой дар, рассмотреть его.
И что мне оставалось в той ситуации? Правильно, только последовать его советам. Я уселась на ковер, скрестила ноги, закрыла глаза и...а вот 'погрузиться в себя' у меня явно не получалось. Что-то я слабо себе представляла, как это должно происходить на самом деле. Это тетя Джинал увлекается пилатес, а я всегда предпочитала тренажеры, длительные пробежки и активные спортивные игры, хоть и была довольно сдержанной и спокойной. Потому и не представляла, как можно 'погрузиться в себя'? Что это вообще, за понятие такое? Что оно из себя представляет?
Вот так мы и сидели: Алекс в кресле, вытянув длинные ноги и что-то увлеченно просматривающий в собственном телефоне, а я на полу, изредка поглядывая на него из-под ресниц и злясь на весь свет.
Злость накатывала волнами, и я едва сдерживалась, чтобы не вскочить и не вырвать телефон из цепких пальцев наглого дракона. Сам пропал куда-то на два дня, не звонил, не интересовался моими делами или моим самочувствием, а теперь объявился и ведет себя так, как будто между нами ничего не произошло? Куда это годиться? Что он себе позволяет? Да...
Я сделала глубокий вдох, задержала дыхание, а затем выдохнула. И в самом деле, нервы ни к черту. Сколько это все будет продолжаться? Я уже даже сама себя перестала понимать и контролировать. А еще Ларкин сегодня признался, что ничего не смог найти про ведьм и про жену Фолье. Все знают, что она была, но никто не знает кто она такая и откуда взялась. Старый маразматик просто в один день взял и женился на, никому не известной, девчонке, которая загадочным образом исчезла, после того, как его убили. Вот как такое может быть? Как вообще можно взять и 'потерять' человека? Хотя, если судить по состоянию дел в восьмом участке, то чему я удивляюсь? Все эти магически ненормальные личности, вообще не знают, что такое порядок в документах. Им надо с моей тетей пообщаться, вот она бы и научила, как надо правильно вести дела и что куда записывать, чтобы никто не терялся.
Я снова начала злиться, и потому опять попыталась начать дыхательную гимнастику. Помню, меня как-то учили, но...
Послышался шорох, затем я почувствовала, как кто-то опускается на ковер позади меня.
- Сиди спокойно, - раздался голос Александра, - ты до такой степени напряжена, что это даже в воздухе ощущается. Нельзя доводить себя до такого состояния. Это может плохо закончится.
Ответить я не успела, его пальцы скользнули по моему затылку на шею, едва касаясь, он погладил мои плечи, затем снова шею. И я почувствовала, как напряжение стало уходить. Странно, но стоило Алексу меня коснуться, как я поняла, насколько и вправду была напряжена, а раньше этого не замечала совсем. Он продолжал легонько поглаживать мою шею и затылок подушечками пальцев, а я расслаблялась. Ни с чем несравнимое удовольствие, вот так просто сидеть рядом и чувствовать, как вся злость, весь негатив, накопленный за последние дни, вся усталость, просто стекает с меня. И самое главное, что в его прикосновениях не было никакой эротической подоплеки, вот совсем.
Все мысли просто ушли из моей головы, она стала легкой-легкой, дыхание выровнялось, и в какой-то момент, я просто растворилась в себе. Да, именно так. Никогда бы не подумала, что со мной такое возможно, но я просто перестала воспринимать окружающую меня действительность, на самом деле 'ушла в себя'. А потом что-то случилось, я заметила что-то странное, необъяснимое, не поддающееся логике. Светло-голубая дымка как будто заполняла мое тело изнутри. Она росла и становилась все больше и больше, но я не чувствовала никакого дискомфорта. Я ее вообще не чувствовала. И когда этот призрачный туман уже почти полностью заполнил мое тело, я резко дернулась и открыла глаза.
Злость исчезла, напряжение тоже ушло. Руки Алекса просто лежали на плечах, слегка согревая, хоть и не было холодно. И мне очень хотелось немного отклониться назад, прижаться спиной к его телу, хотелось, чтобы он обнял... но я себя сдержала. Вместо этого обернулась и посмотрела на того, кто занимал мои мысли последнее время.
- Ну, как? - улыбнулся Алекс, убрав с моего лица непослушную прядку, у меня сердце дрогнуло от этого его прикосновения, дыхание сбилось.
- Нормально, - прохрипела в ответ, потому что в горле тоже резко пересохло. - Только я не поняла, что это было.
- Что именно? - его глаза завораживали, манили, затягивали, словно в водоворот, я не могла оторваться от них, была не в силах отвернуться...
- А? Что, прости? - сама себя такой дурой чувствую.
- Ты сказала, что что-то непонятно, что именно тебя смутило? - и улыбка у него такая, такая... и сидит он так близко, еще и обнимает, ну, почти обнимает. И пахнет от него вот просто крышесносно.
Я резко отодвинулась и встала, успев заметить понимающую усмешку на породистом лице. Хотела разозлиться сразу, но почему-то не стала, так спокойно было, легко и думать, ни о чем не хотелось, и злиться тоже не хотелось. И самое удивительное в том, что в тот вечер все прошло на удивление замечательно, то есть, Алекс был настолько милым, вел себя так предупредительно и вежливо, что мне даже поругаться с ним было не из-за чего, а хотелось. Очень хотелось, потому что я не могла понять его мотивов, его поведения и целей, каких он хотел достичь. А в том, что эти цели были, я не сомневалась. Но, доктор Александр Варант и в тот вечер и на следующий вел себя вот просто идеально, вот просто как...учитель, наставник. И все. Не предпринимал никаких попыток к сближению, не намекал ни на что, казалось, что он просто забыл о том, что по его же словам, я являюсь его парой.
Сначала меня это злило неимоверно, потом волновало, а в конце, я решила не обращать внимания. Хватит уже переживать из-за того, что может быть.
Вот так и оказалось, что на протяжении четырех вечеров, вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь по настоящему стоящим, я сидела на ковре в гостиной и пыталась медитировать под неусыпным присмотром доктора Александра Варанта. Стоит ли говорить, что уже на второй вечер я просто закипала от негодования, а на третий взорвалась? А что сделал этот...этот...дракон? Он рассмеялся, потрепал меня по волосам и сказал, что пробуждающаяся сила сильно влияет на мое восприятие действительности и уже меняет мой характер.
В ответ я была готова накинуться на него с кулаками, а что сделал он? он при мне позвонил Ройсу и попросил того заняться моей физической подготовкой.
- Когда у наших детей начинает пробуждаться сила, - невозмутимо вещал этот, в крайней степени неприятный тип, ошарашенной таким его самоуправством. - Обычно стараются занять их спортом. Таким образом, все излишки магических сил, которые не были растрачены уходят. Так что тебе это будет вдвойне полезно.
А я даже накричать на него не смогла, потому что в тот момент пыталась понять, что же такое происходит? И чем мне это выльется в итоге? Но ответы на эти вопросы я пока не нашла.
- Тренируйся постоянно, - вчера вечером, перед тем как покинуть мой дом, вещал Алекс, - ты должна чувствовать свой дар постоянно, уметь воспользоваться им в любой момент, где бы ни находилась и что бы ни делала, только так сможешь полностью подчинить себе свое наследие.
- Я вот только одного не могу понять, - я уже успокоилась и сидела на диване, внимательно разглядывая собеседника, - у меня же не активный дар. Я просто вижу то, что происходило с тем или иным человеком в прошлом. Для чего мне это тренировать?
- Возможность видеть - это дар, полученный тобой от отца. Но это не означает, что в тебе не силы. Магия - это энергия, она вырабатывается внутри тебя, и при должной тренировке ты сможешь воспользоваться ей. Но пока ты не подчинишь себе родовой дар, об этом не может быть и речи. Ты просто не совладаешь сразу со всем, - он сидел все в том же кресле, что и последние дни и не сводил с меня внимательных серых глаз.
- То есть, - упорствовала я, - я в любом случае смогу что-то еще, кроме того, что видеть картинки прошлого?
- Не только картинки прошлого, вполне возможно, что сможешь научиться видеть будущее, но, честно признаюсь, я понятия не имею, как это должно происходить на самом деле. Провидцев не много в нашем мире и они зачастую передают свои знания из поколения в поколение, но я попробую отыскать тебе учителя, может, что и получится. А когда научишься справляться с собственным даром, можно будет попробовать научиться управлять энергией.
Вот я и пыталась справиться со своим даром почти всю ночь, потому-то сегодня и чувствую себя, как выжатый лимон.
Я тяжело вздохнула и прикрыла глаза. Тетя Джинал выбрала очень странный маршрут для того, чтобы добраться на место назначения. Вместо того чтобы поехать по центральной улице, она свернула в спальный район. Здесь все еще было тихо - люди в невысоких, максимум в три этажа, многоквартирных домах еще спали.
И тут как обычно нежданно-негаданно дал о себе знать мой дар.
Глава 2.
Вспышка и я оказалась в темноте. Она была бы кромешной, если бы не тусклый свет фонаря за спиной мужчины, что стоит напротив меня. Я не вижу его лица, но отмечаю где-то на грани сознания, что он высок, и широк в плечах, одет в какую-то темную куртку с низко надвинутым на лицо капюшоном. Я не могу понять, что происходит? Кто этот человек и почему он зажимает мне рот, свет от фонаря слепит глаза, но мне удается рассмотреть картинку, что нарисована на окне, за спиной этого страшного человека - на одном из окон красками нарисован мультяшный персонаж. Я точно знаю, кто это, в детстве очень любила этот мультфильм. Мне страшно. Очень-очень страшно, а в следующую минуту что-то холодное коснулось шеи, и наступила на этот раз абсолютная темнота.
Я резко дернулась и распахнула глаза. Это было очередное видение, просто еще одна картинка из прошлого. Только вот почему? Кто та женщина, глазами которой я смотрела? Не знаю, но мне очень тяжело, потому, что прекрасно понимаю, что за все, то время, что мой дар активирован, я никогда не видела воспоминаний живых людей. Та девушка мертва и в ее смерти виноват высокий мужчина без лица. Возможно, это знак для меня? Мне стоит узнать об этом подробнее? Может быть, стоит поделиться с Ларкиным или Ройсом?
Я глубоко вздохнула, стараясь взять свои эмоции под контроль. Как там учил меня Алекс? Я должна настолько хорошо владеть собственным даром, чтобы могла в любое время обратиться к нему по собственному желанию. Вот сейчас и попробую обратиться, кто знает, а вдруг я смогу рассмотреть еще какие-нибудь детали...
- Стой! - я закричала, резко подавшись вперед и пытаясь отстегнуть ремень безопасности.
Тетя Джинал среагировала мгновенно - нажав на педаль тормоза. Раздался визг шин, машину качнуло, меня по инерции бросило вперед и только чудом, мне удалось не вылететь через лобовое стекло, спасло именно то, что мне так и не удалось отстегнуть ремень безопасности.
- С ума сошла! - закричала тетя, когда ей удалось справиться с управлением и припарковаться у обочины.
Но я ее не слушала, пытаясь отстегнуть ремень безопасности, и не отрывая глаз от окна одного из стоящих невдалеке домов - на одном из его окон яркими красками был нарисован мультяшный персонаж.
- Лиза, - тетя справилась со своим ремнем и повернулась ко мне. - Да, что с тобой такое? Что случилось?
- Я...я не знаю...просто...мне...мне надо, - руки дрожали, мысли путались, я знала лишь то, что мне необходимо туда, в тот темный проем, который виднеется между двумя зданиями.
- Лиза, да что с тобой происходит?! - Джинал явно была не в лучшем расположении духа, и я как никогда прекрасно ее понимала. - Что с тобой? Ты не заболела?
- Нет, я не заболела, - хрипло произнесла я, ремень наконец-то поддался, и я буквально выскочила из машины.
Слава всем святым, что в это время суток и на этой дороге кроме нас никого больше не было, в противном же случае, сомневаюсь, что обошлось бы без аварии. Я перебежала дорогу и свернула в темный закуток, который привиделся мне совсем недавно. Первое, что я почувствовала, был запах. Отвратительный запах гниющего мусора, мочи и... крови. Я поморщилась, но уверенно прошла вперед и обогнула мусорный контейнер.
Там, у самой стены жилого дома, прямо на земле, в луже крови лежала девушка. Ее светлые волосы веером разложены вокруг головы и создавалось ощущение, будто от нее исходит сияние. Горло было перерезано, кровь повсюду... а еще...меня затошнило...
- Что такое ты здесь нашла? - тетя Джинал не осталась в машине и последовала за мной. - Лиза! О, господи... боже мой...это... - она увидела то, что минутой раньше нашла я.
Нервы тети был не настолько крепки, как мои, потому что она тут же развернулась и пулей вылетела из тупика, а до меня донесся весьма характерный звук - тетя Джинал освобождала свой желудок от съеденного завтрака. Впрочем, я уже тоже не была уверена в том, что продержусь еще хоть немного.
Резко развернувшись, вышла из тупика и подошла к Джинал.
- Тебе лучше вернуться домой, - я говорила резко, отрывисто, стараясь не дышать носом - чувствовала, что тоже скоро последую примеру тети и расстанусь с овсянкой, которую запихала в себя перед тем, как поехать на встречу с ведьмами.
Я усмехнулась - кажется, поездка отменяется.
- И предупреди, пожалуйста, что мы сегодня не сможем приехать, ну...ты знаешь кого. Очень надеюсь, что встречу можно перенести на другой день.
Джинал молчала, она была бледна и все еще судорожно заглатывала воздух, пытаясь справиться с тошнотой.
- Я тебя здесь одну не оставлю, - прохрипела она.
- Сейчас позвоню в участок и скоро здесь будут стражи, - попыталась отмахнуться от нее я. - Тебе совершенно не стоит оставаться со мной. Это ни к чему.
- Ну, уж нет, - упрямо поджала губы тетя. - Я подожду вместе с тобой.
Я вздохнула, спорить с тетей смысла не было, это было очевидно. А убеждать ее в обратном или самой отвезти домой я не могла, поэтому предстояло лишь согласиться на ее вариант развития событий.
- Хорошо, - я снова вздохнула. - Тогда стой здесь и заворачивай любого, кто появится и захочет заглянуть в этот заулок. Если подъедет, кто из стражей, предупредишь меня заранее.
- А ты? - Джинал удивленно вскинула на меня взгляд.
- А я сейчас позвоню в участок и займусь первичным осмотром места преступления.
Тетя мелко задрожала и поднесла пальцы к губам, стараясь заглушить очередной рвотный позыв.
- Ты пойдешь ...ту-туда? - выдохнула она. - Ты...о, боже, Лиза!
- Это моя работа, - отрезала я, не желая вдаваться в долгие объяснения.
Джинал медленно кивнула, сделала несколько глубоких вдохов-выдохов, стараясь взять себя в руки.
- Адаму позвонишь? - спросила она, скорее для того, чтобы хоть что-то произнести.
И вот тут я задумалась не на шутку. Если бы тетя не напомнила мне про капитана, то я, несомненно, звонила бы Ройсу. Но такое положение вещей вызвало бы очень много ненужных вопросов. Вот как я смогу объяснить оборотню, тот факт, что нахожусь на рассвете так далеко от дома? Никак не объясню, и правду сказать тоже не могу. Но и звонок капитану - не вариант. Та же ситуация, сразу же пойдут вопросы и расспросы, а если до Трика дойдет еще и тот факт, что я здесь не одна, а в сопровождении его пассии, то все, 'тушите свет', как говорится. Я на личном опыте уже успела убедиться в том, как все эти магически ненормальные создания относятся к тем, кого считают 'своей половинкой'. И вот ни капли не сомневаюсь в отношении Трика и моей тети, ни на мгновение. Узнав о том, что его зазноба находится здесь, с него станется самолично заявиться на место преступления, и тогда уже мало никому не покажется. А хуже всего будет мне.
Раздираемая противоречивыми мыслями, я все никак не могла решить, кому же мне позвонить в первую очередь, пока не вспомнила одну простую истину. Этому учили еще на первом курсе - если страж оказался в переделке или ведет преследование, он в первую очередь должен связаться с диспетчером и поставить того в известность о своих намерениях и передвижениях. Так и поступлю. Я улыбнулась с облегчением и вытащила из кармана телефон.
Когда звонок был сделан, и я сообщила дежурному о том кто я и где нахожусь, кратко передала существующую ситуацию, пришлось решать еще одну проблему - первичный осмотр места преступления. По протоколу, я должна была визуально все осмотреть, ничего не трогая и зафиксировать на фото или видео место преступления, тело жертвы и улики, если, на мой взгляд, таковые имелись. Более детальный осмотр проводили уже криминалисты. Но, я ведь еще не страж, стандартного полевого набора у меня нет, казенного фотоаппарата тоже, у меня даже значка нет, и оружие пока еще запрещено.
Я немного покусала нижнюю губу, раздумывая как правильно поступить в данной ситуации. Конечно, я вполне себе могла присоединиться к тете и просто подождать пока все остальные подъедут, но, в таком случае...в таком случае, я просто ничего не узнаю. Нет ни капли сомнений в том, что меня к этому делу никто не допустит, как бы я ни просила и не уговаривала. А ведь это ко мне пришло видение, это я увидела последние минуты жизни этой несчастной, а потому считаю себя обязанной выяснить, что же с ней произошло на самом деле, и что за животное поступило с ней так бесчеловечно.
Взглянув на телефон, все еще зажатый в руке, я вдруг поняла, что мне делать. Включила диктофон, настроила камеру, и преодолела расстояние в четыре шага. Времени у меня было совсем мало - сейчас начнут появляться жильцы окрестных домов, спешащие на службу и по своим делам, а лишнее внимание к произошедшему пока привлекать не стоит. Потом кто-нибудь из стражей обойдет все квартиры и порасспрашивает не видел ли кто чего необычного ночью или может, слышал что? Но это будет уже потом и заниматься всем этим, очень надеюсь, буду не я.
Девушка лежала на земле в луже крови, ее волосы разметались вокруг головы - картинка была та еще, но я поднесла телефон к губам и принялась надиктовывать:
- Жертва - женщина, лет двадцати-двадцатипяти, лежит на спине, раздета, горло перерезано, брюшина вспорота, внутренности расположены по обе стороны от тела...
Со стороны тети Джинал раздался судорожный вздох и какой-то стон, но я не обратила внимания, продолжая фиксировать камерой от телефона все, что только можно было.
- Личных вещей и одежды поблизости не наблюдается, оружия тоже нет, видимо убийца забрал все это с собой, - я на мгновение отвлеклась и, стараясь, справится с подступающей тошнотой, присела около тела на корточки, стараясь зафиксировать как можно больше деталей. Все-таки я оказалась на месте преступления самой первой, и любая мелочь может оказаться ключевой уликой в раскрытии преступления. Помню, как в академии нас этому учили, часто повторяя, что даже самая незначительная деталь может указать на преступника. Правда, там нам не рассказывали, что делать, если преступник, к примеру, выжившая из ума ведьма, которая режет на кусочки одаренных молодых людей ради того, чтобы завладеть их силой и бессмертием.
- На левом бедре видно какое-то пятно, - снова продолжила я диктовать, приблизив камеру поближе, чтобы сделать несколько снимков обнаруженной отметины, - на первый взгляд она чем-то выпачкалась.
Зная о том, что до приезда судмедэксперта тело трогать нельзя, я просто рассматривала ее и окружающее пространство, снимая на камеру в телефоне каждую мелочь, каждый участок окружающего меня пространства. Криминалисты потом тут все облазят со своими реактивами порошками и ватными палочками, да и Ройс со своим нюхом тоже дорогого стоит, но мне хотелось все рассмотреть в подробностях - я впервые оказалась на месте преступления первой. Да что там, я впервые сама обнаружила труп.
Воспоминание о моем первом деле вызвали нервную дрожь по всему телу, я все никак не могла отойти от того, что случилось со мной в квартире Марины Драгониш. К счастью стараниями Алекса, на моем теле не осталось никаких следов, но иной раз у меня проскальзывала мысль, что все-таки стоило бы оставить хоть небольшой шрамик как напоминание о первом раскрытом мной преступлении.
Где-то хлопнула дверь - люди стали покидать свои уютные квартиры, чтобы отравится на работу. Скоро о случившемся прознают, и здесь будет полно зевак. Людям свойственно любопытство, порой граничащее с жестокостью.
- Лиза, - раздался голос тети, - тут кто-то подъехал. Это из участка?
Я тут же выпрямилась и направилась к выходу из тупика. Каково же было мое удивление, когда я увидела, кто первым оказался на месте преступления.Из старого, в меру потрепанного автомобиля, выбрался не менее потрепанный Марк. Судя по помятому костюму, щетине и взъерошенной шевелюре, ночевал он в машине. Но, ни это обстоятельство, ни необходимость приниматься за работу практически на рассвете, после бессонной ночи, не стерло улыбку с его лица. Марк выглядел донельзя довольным. И мне вдруг стало очень интересно, а конкретно этот страж хоть когда-нибудь спит? Сколько я его знаю, он всегда вот такой: помятый, потрепанный, но донельзя довольный и улыбающийся. Я смотрела на то, как он вальяжно приближается к нам, как на ходу пытается пригладить растрепанную шевелюру и одернуть прилично помятый костюм, но затем, видимо сообразив, что лучше он все равно выглядеть не будет, Марк просто плюнул на все это.
Оказавшись рядом с нами, он еще шире растянул тонкие губы в улыбке, подмигнул мне, сцапал руку тети Джинал, пока она не успела среагировать, поднес ее ладошку к губам.
- Леди, - проворковал штатный медиум восьмого участка, - рад встрече. Мое почтение, - и направил на тетю такой щенячье-преданный взгляд, что она замялась и слегка покраснела.
Посчитав, что с приветствиями покончено, Марк еще раз мне подмигнул, отпустил руку Джинал и, обогнув нас, направился вглубь проулка, туда, где за мусорными контейнерами находилось тело жертвы. Он больше ничего не спрашивал, словно заранее знал, что произошло. Впрочем, учитывая специфику его дара, не удивлюсь, если так и есть, и в данный момент уже вовсю общается с нашей жертвой и та рассказывает ему кто, как и за что ее убил.
Мы с тетей Джинал проследили за ним, затем переглянулись, и одновременно вздохнули, разговаривать никому из нас не хотелось совершенно, поэтому мы остались стоять у входа в этот закуток и думать каждый о своем до тех пор, пока не появился Ройс. Он возник, словно из неоткуда и с раздражением уставился на меня.
- И как это понимать? - практически прорычал страж, нависая надо мной и полностью игнорируя присутствие Джинал. Тете такой расклад не понравился, она поджала губы, смерила Ройса придирчивым взглядом, но решила пока не встревать. И это не могло меня не волновать, поскольку кого-кого, а свою тетю я знала очень хорошо и ни минуточки не сомневалась, что при желании, она этого наглого оборотня не просто за пояс заткнет, а еще и поглумится напоследок.
- Что? Я ничего не делала, - я совершенно натурально сыграла искреннее недоумение и попыталась обойти Ройса.
К месту преступления уже потихоньку стекались стражи: подъехали патрульные машины, я заметила, как из одной выбрался Антон и скривилась. Мои взаимоотношения с Заром все еще оставляли желать лучшего, полуинкуб совершенно не переносил моего присутствия и постоянно кривился, даже не стараясь скрыть негатив, который он ко мне испытывал. Ну, хоть заигрывать перестал, и то хорошо.
- Что ты тут вообще делаешь, в то время как должна спокойно спать в своей собственно постели?! - не сдавался Ройс, загораживая мне дорогу.
Я пожала плечами. Вот почему он так уверен, что спать я должна именно в своей постели? Но задать интересующий меня вопрос, я не успела, вмешалась Джинал:
- А вам не кажется, что вы забываетесь, молодой человек? - очень вежливо поинтересовалась она, легонько похлопав Ройса по плечу, чтобы привлечь к себе его внимание.
Ну вот, как я и предполагала, теперь тетя схлестнется с Ройсом и перетянет все его раздражение на себя. А чем это закончится - неизвестно. Ройс в гневе непредсказуем, и я уже давно в этом убедилась, его нельзя предугадать или определить какую-либо модель поведения. Но мне-то было бы выгоднее, чтобы он по-прежнему был в хорошем расположении духа, потому что было интересно поподробнее узнать о результатах предварительного осмотра места преступления и выводах, сделанных стражами. Именно поэтому, я перебила тетю и тут же принялась оправдываться перед стражем:
- Мы с тетей были недалеко, - затараторила я, не давая Ройсу возможности вставить хоть слово, - потом у меня появилось одно из этих странных видений, и я решила проверить, - решила особо ничего не придумывать. Лучше немного умолчать, а в остальном сказать чистую правду.
- Что ты делала в городе в такое время? - сбить Ройса с толку было не так-то просто, он перестал сверлить недовольным взглядом тетю, и теперь все его снимание было полностью сосредоточено на мне. Но такое положение вещей не понравилось Джинал, и она снова вступила в наш со стражем диалог, полностью игнорируя все мои подмигивания.
- Вы меня игнорируете? - тетя говорила тихо, даже почти спокойно, но в ее голосе стали проскальзывать поистине ледяные нотки. Я даже поежилась, и это не укрылось от внимания стража.
Он медленно обернулся к Джинал, смерил ее пристальным взглядом, затем улыбнулся...
Могу себе лишь представить, как именно, потому, что сам Ройс стоял теперь ко мне боком, и я не могла рассмотреть выражение его лица, зато мне было очень хорошо видно, как лицо тети залила мертвенная бледность.
- Леди, - а вот голос у стража был такой, ну такой, что даже у меня мурашки по телу побежали, и так захотелось спрятаться куда-нибудь. Да вот хоть в мусорный контейнер нырнуть с головой, только бы больше никогда не слышать, как он это произносит. - Вам здесь совершенно не место. Позвольте, я поспособствую тому, чтобы вас доставили домой, - и этими словами он подцепил тетю Джинал под локоток и потащил к машине.
И она пошла, слегка пошатываясь и то и дело, спотыкаясь, предварительно бросив на меня взгляд, полный раскаяния, но, тем не менее, не смогла сопротивляться Ройсу. И я поняла почему: тетя Джинал магом не была, и она полностью подпала под влияние способностей Ройса. А он оборотень, причем не, просто оборотень, а один из наследников правящего клана ликан, потому и силы у него предостаточно. Как альфа, он может воздействовать на того, кто слабее и подчинять его себе.
Я наблюдала за тем, как Ройс усадил тетю в ее собственный автомобиль, причем на пассажирское сидение, затем подозвал одного из молоденьких патрульный и что-то ему сказал. Парнишка кивнул и тут же уселся на водительское место. Машина тронулась, а Ройс постоял немного, наблюдая за тем, как она исчезает за поворотом и широко улыбаясь, направился ко мне. Вот черт! Я попала, теперь он из меня всю душу вытрясет.
Глава 3.
Я просто стояла и наблюдала за тем, как приближается Ройс. И вот как-то так страшно мне стало, что еще больше захотелось в контейнер с мусором нырнуть. На плечо мне легла чья-то рука, я едва сдержала испуганный вскрик и резко обернулась - рядом со мной стоял Марк и улыбался. Широко так, радушно, словно безумно рад находиться здесь и сейчас.
Ройс приблизился, внимательно окинул взглядом Марка, затем посмотрел на меня:
- Смерти моей хочешь? - и это был риторический вопрос.
- Да что ты ко мне привязался?! - вспылила я. - Какая тебе разница, что я тут делала? - на этот раз я уже не стала сдерживаться и напустилась на него. - Что ты все время меня контролируешь? По какому праву? Я уже большая девочка и жила как-то до того, как к вам по глупости сунулась на стажировку. И дальше проживу.
- Ага, - покивал головой в такт моим высказываниям Ройс, - большая девочка, которая вечно норовит всунуть свой любопытный носик туда, куда не просят. Лиза, ты головой своей подумай, если что-то случится с тобой или твоей родственницей - мне жизни не будет. Они оба меня на ленточки порвут.
- Ну, знаешь, - фыркнула я. Крыть было нечем, но все равно возмущение не отпускало. - Это в любом случае моя жизнь и ты никакого отношения ко мне не имеешь.
- Трику об этом скажи, - рявкнул оборотень. - И тогда я точно успокоюсь и хоть немного отдохну.
Я не нашлась, что на это ответить, хотя бы просто потому, что в этом Ройс был прав - капитан после того случая с ритуалом едва ли не по стенке Ройса размазал, что не уследил и упустил меня. Он и слушать ничего не хотел и никто не смог ему доказать, что Ройс за меня не в ответе.
Я резко дернула плечом, сбрасывая руку Марка, и отошла на безопасное расстояние. Мне было стыдно за эту сцену с выяснениями отношений перед почти посторонним стражем, в конце концов. Он-то точно ни в чем не виноват и не обязан выслушивать наши взаимные упреки.
- Я сейчас найду машину, - Ройс, кажется, тоже немного успокоился, говорил уже нормальным тоном, - и тебя отвезут в управление. Я как здесь закончу, тоже подъеду. У нас еще тренировка.
Я скривилась. Назвать тренировкой форменное издевательство надо мной - это надо обладать незаурядной фантазией. После того, как Алекс попросил Ройса заняться моей физической подготовкой, оборотень, кажется, вошел во вкус и вот уже три дня, как он каждое утро нещадно гоняет меня по спортивному залу в участке и периодически вытирает моей тушкой тренировочные маты. Как выяснилось, я совершенно ничего не умею, и мой уровень подготовки оставляет желать лучшего. И это он еще до стрельбища не дошел. Как выразился страж, сразу надо научиться отбиваться, а стрелять любой дурак сможет научиться, только вот все дело в том, что огнестрельное оружие не всегда поможет в специфике нашей работы. А против мечей и кинжалов уже возражала я. У меня как-то с детства не сложились отношения с колюще-режущими предметами и даже кухонный нож мог стать причиной серьезных ранений.
- Эй, не ссорьтесь, - весело произнес Марк. - У меня для вас кое-что есть.
Ройс недовольно поджал губы, смерил медиума более чем пристальным взглядом и направился посмотреть на жертву.
- Удалось найти? - задал он Марку более чем странный вопрос.
- Неа... - улыбающийся медиум - это поистине жуткое зрелище. - Не удалось.
- Тогда с чего бы ты такой довольный? - Ройс не скрывал раздражения.
- А вот потому и довольный, что девочка то, судя по всему, была из смертных, умерла насильственной смертью, что очевидно, но ее душа...хм...куда-то делась.
- То есть как это? - это уже мой вопрос. Я просто вообще слабо себе представляла все это действо. Но даже я понимала, что душа не может вот так просто взять и куда-то деться. Мне Ларкин недавно целую лекцию на эту тему прочитал. И хоть поняла я не так много, но одно уяснила - души насильственно убиенных не могут уйти за грань, им для этого необходим проводник. Собственно говоря, отсутствие такого проводника и приводит к тому, что появляются привидения. Стоит ли говорить, как я смотрела на Винса после этой лекции? До сих пор, я считала, что привидения - это просто выдумка, а оказалось - очень даже реальное явление. Только видеть их могут не все, даже среди магически одаренного населения.
- А не знаю, - весело подмигнул мне Марк и направился к своей машине, припаркованной невдалеке. - Это уже ваша работа, - крикнул он оттуда.
Ройс выругался и тоже вышел из тупика раздать указания подъехавшим стражам и патрульным. Тут же стали устанавливать ограждения, несколько патрульных отправились обходить жильцов окрестных домов, а все остальные остались на месте, пока на горизонте не появилась суперкрутая тачка судмедэксперта восьмого участка правопорядка - доктора Александра Варанта. Стоило этому шедевру машиностроительного искусства вынырнуть из-за угла, как бездельничающих стражей как ветром сдуло - каждый тут же нашел себе занятие. И вот я никак не могла понять - это его так все бояться или просто не хотят привлекать к себе внимания наследника правящей династии Кантемиресов?
Я как завороженная не могла отвести от него взгляда. Скрывать от себя, что этот дракон меня волнует, я уже давно перестала. Хорошо еще, что пока он сам не догадывается о том, какие именно чувства я к нему испытываю. Ну, по крайней мере, я очень надеюсь, что он не догадывается. Рано еще признаваться, слишком рано. Я понятия не имею, что он испытывает ко мне, чего от меня хочет и какие планы связывает со мной. Последние дни и поведение Алекса меня совершенно выбили из колеи. Совсем запуталась, если честно.
Алекс приближался неторопливо, с грацией хищного, уверенного в своей силе, зверя. Каждое движение говорило о самодовольстве, о чувстве собственного превосходства этого конкретного индивида над всеми остальными.
Наблюдая за ним, я чувствовала, как внутри меня поднимается что-то странное, доселе мне совершенно не ведомое. И становилось страшно от мысли, что это может быть нечто темное, собственническое...
Ленивая улыбка играла на губах ровно до того момента, пока доктор Александр Варант не увидел меня.
Стоило нашим взглядам встретиться, как довольная улыбочка, словно по волшебству испарилась с породистого лица дракона, в светлых глазах зажглись недобрые огоньки, и даже походка стала совершенно другой - стремительной, резкой, движения приобрели какую-то порывистость. Оставшееся расстояние Алекс преодолел в считанные мгновения.
- И почему я не удивлен? - приподнял он одну бровь, окидывая меня недобрым взглядом.
Я пожала плечами и не спешила что-то говорить. Да и что я могла сказать? Пуститься в долгие объяснения или же начать оправдываться? Не дождется. А правду сказать я уж точно не могла. Не думаю, что мое желание познакомиться поближе с ведьмами найдет отклик у Алекса. С него станется упрятать меня подальше, чтобы даже носа не могла высунуть.
- Лекс, - из-за контейнера показался Ройс, - ты долго.
Я непроизвольно выдохнула от облегчения, но как оказалось, слишком рано.
- Не думай, что так легко отделалась от меня, - прошептал Алекс, наклоняясь ко мне поближе. - Мы это еще обсудим, немного позже. И, поверь, тебе стоит уже сейчас начинать придумывать причину, по которой ты здесь оказалась. Правдоподобную причину. И быть может тогда, я тебе поверю.
У меня мурашки по телу табунами бегали от его близости, от его запаха, который сводил с ума, будоражил; от жаркого шепота, от мыслей, которые словно навязчивые идеи, все время возвращались, несмотря на то, что я их старательно отгоняла.
- Мне не надо... - голос меня подвел, хотела говорить твердо, уверенно в себе, а получился лишь жалкий шепот.
- Конечно, не надо, - согласился Лекс, - так будет даже интереснее.
- Хватит шептаться, - недовольно пробурчал Ройс, - тем более, я все равно вас прекрасно слышу и совершенно не горю желанием становиться третьим лишним. К тому же, мы на работе и, если вы оба забыли, то спешу напомнить, что в нескольких шагах от вас находится труп, - страж презрительно фыркнул.
- Потом, - многозначительно бросил мне Алекс и направился к другу.
Стоило ему отойти от меня на два шага и увидеть картину, которую я наблюдала немногим раньше, как весь налет расслабленности и ехидства слетел с него в два счета и передо мной предстал уже совсем не тот коварный соблазнитель, а доктор Александр Варант.
- Что удалось узнать, пока меня не было? - деловито спросил он у Ройса и, поставив на землю чемодан, присел около него, доставая перчатки.
- Ничего, - хмыкнул Ройс.
И я, и Алекс посмотрели на него одновременно.
- Серьезно, - пожал плечами страж. - запахов тут предостаточно и уловить какой-то один, просто невозможно. И Марк не смог ничего отыскать. Совсем. Такое впечатление, будто кто-то выпил ее душу.
- Такое возможно? - не удержалась я от вопроса, наблюдая за тем, как помрачнело лицо доктора Варанта при этих словах стража.
Несмотря на то, что последнее время и Алекс, и Ларкин активно пытались вбить в мою голову как можно больше информации о том, что на самом деле происходит в мире магии и всей той сверхъестественной ерунды, которая еще месяц назад казалась мне выдумкой писателей-фантастов, я еще очень сильно отставала в знаниях и часто откровенно терялась в предположениях.
- Бывает, - ответил Алекс, уже полностью сосредоточившись на осмотре тела жертвы.
- И кто мог такое сделать? - не сдавалась я, обращаясь скорее даже к Ройсу, потому что в этой компании, он казался мне намного более...безопасным.
Страж пожал плечами, немного помолчал, но все-таки ответил.
- Ну, я лично никогда с таким раньше не сталкивался. Ну, за исключением тех трех жертв, которые использовала в ритуале Марина Драгониш, - при упоминании этой ведьмы я непроизвольно поморщилась. Воспоминания о том, как меня едва не изрезали в центре пентаграммы, были еще свежи в памяти. - Но, чисто теоретически, такое возможно. Только вот... - страж замялся, то ли не желая говорить, то ли пытаясь подобрать слова.
- Так кто из всей вашей бессмертной братии на такое способен? - не выдержала я, и когда на меня уставились две пары изумленно-вопросительных глаз, немного смутившись, добавила: - если, чисто теоретически.
- Ну, - на губах доктора Варанта снова заиграла ленивая предвкушающая улыбка, - если чисто теоретически, то такое могла сделать, например, заклинательница...
И они оба снова посмотрели на меня. Только на этот раз как-то оценивающе. Словно пытались разглядеть что-то, крытое глубоко внутри...
- Я не заклинательница, - не слишком уверенно произнесла и пожалела, что спрятаться здесь негде, уж слишком они на меня подозрительно смотрели.
- Так мы в курсе, - подмигнул Ройс. - Но, видишь ли, какая неприятность получается? Заклинательниц в природе больше не существует.
- Заклинательниц не существует, - подхватил Алекс, - а вот преступление с похищением души - есть. И мне все интереснее становится, кто же это такой шустрый и умелый? И как этот умелец, такое дело провернул?
- Что нашел? - Ройс отбросил язвительность и уже серьезно посмотрел на судмедэксперта восьмого участка.
- Ничего интересного, - мне показалось или Алекс разочарован. - Горло перерезано справа налево, значит, убийца правша. Судя по разрезу, он не новичок в этом деле. Сработал профессионально, - Алекс недовольно покачал головой. - Относительно того, какое оружие применялось, скажу после вскрытия. Что же касается длинного разреза на теле, то здесь тоже все чисто, профессионально и аккуратно. Не удивлюсь, если использовались медицинские инструменты. Впрочем, об этом говорить еще рано. Все после вскрытия.
- Следы сексуального насилия? - я очень сильно старалась, чтобы мой голос не дрожал. Просто не могла отрешиться от того, что видела.
- После вскрытия, - отрезал Алекс, - но на первый взгляд, помимо этих двух разрезов на жертве нет больше никаких следов. Она не сопротивлялась.
- Не успела, - эхом отозвалась я, вспоминая видения, из-за которого я здесь и оказалась.
- Та-ак, - протянул Алекс, поднимаясь. - А теперь поподробнее. Что ты еще знаешь и, самое главное, откуда ты об этом знаешь?
- Немного, - не стала скрывать я. - У меня было видение. Собственно, из-за этого, я здесь и оказалась. Нападавшего я не видела, то есть, жертва не поняла, кто на нее напал. Все произошло так быстро, что она не успела даже испугаться, не говоря уже о том, чтобы закричать, - я закрыла глаза, сделала глубокий вдох и принялась вспоминать то, что увидела по дороге к ведьмам.
Я медленно пересказывала, стараясь не упустить ни одной, даже маленькой детальки.
- Он был высок, на голову выше девушки. Лица она не видела, ей в глаза светил фонарь, - я резко обернулась и посмотрела по сторонам, уличный атрибут ночного освещения нашелся там же, где и был в моем видении. - На голове у мужчины был капюшон от какой-то куртки или толстовки, - я задумалась на мгновение, припоминая... - Точно, на нем была толстовка. Она схватилась за него и смяла ткань на груди. Все, - я покачала головой, отгоняя воспоминания, - больше ничего не помню. Но, подозреваю, что и жертва тоже ничего больше не заметила.
Пока я говорила мужчины подошли совсем близко и теперь стояли, рассматривая меня. Ройс задумчиво, а вот Алекс смотрел настороженно, с затаенным беспокойством.
- Со мной все в порядке, - поспешила я уверить их в том, что никаких физических или моральных травм у меня нет.
- Ты уверена, что это был мужчина? - Ройс потер подбородок и задумался.
- Уверена. Не спрашивай почему, я просто уверена. Да и потом, и рост и комплекция явно не соответствовала женщине. Да и силу надо иметь не малую, чтобы провернуть все то, что сделали с этой несчастной. Ее личность не установлена?
- Ну, предположим, что сила и рост не являются показателем принадлежности к мужскому полу, - отозвался Александр. - Женщины оборотни мало уступают своим мужчинам, а наша жертва была смертной, значит намного слабее.
- Это был мужчина, - уверенно повторила я и, чтобы перевести тему, поинтересовалась. - У жертвы на бедре я заметила какой-то мазок. Что это может быть?
- Где? - удивились оба и развернувшись, как по команде, направились еще раз обследовать тело.
- На левом бедре, - я за ними не пошла, осталась стоять на месте. - Там что-то странное, словно краской мазнули. Не уверена, конечно, что это важно, но...
- Улик у нас и так почти нет, так что все важно, - отозвался Ройс.
- Я вот тут подумала, а запах жертвы ты чувствуешь? - вопрос адресовался оборотню и имел под собой подоплеку. Все дело в том, что при расследовании прошлого преступления, Ройс не мог уловить ни одного запаха. В том случае использовались какие-то хитрые препараты, которые полностью уничтожали даже малейшее напоминание о преступнике или жертве.
- Да, - Ройс выглянул из-за мусорного контейнера и смотрел на меня с интересом. - А к чему этот вопрос?
- Она голая, - констатировала я очевидный факт.
- Мы заметили, - Алекс в это время брал пробы с того пятна и потому сидел на корточках возле тела.
- И крови вокруг много, - я не спешила конкретизировать свою догадку. Мне почему-то стало интересно, кто из них первым догадается о том, что именно я имею в виду. Со своей стороны, я ставила на Ройса. Все-таки, он страж, а значит, должен сходу понимать такие вещи.
Но, я ошиблась, первым понял как раз не оборотень. Алекс поднялся и задумчиво переводил взгляд с меня на Ройса, потом на жертву.
- А это идея. Да и сам он тоже должен был испачкаться. От такого разреза, кровь брызнула во все стороны, а убийца, судя по всему, стоял к ней лицом.
- Да и жарко сейчас, - невпопад произнесла я, но Алекс меня понял и через секунду, мы уже вдвоем смотрели на Ройса, который все никак не мог понять, чего же мы от него хотим.
Глава 4.
Ройс нахмурился, окинул нас пытливым взглядом, словно искал какой-то тайный смысл в этом предложении, но, видимо не нащупав подвоха, обеими руками взъерошил и так далеко не идеально уложенные волосы.
- Жаль, что Хаверш сейчас в Дельте,- произнес он.
- Причем здесь Хаверш?- удивилась я, совсем не понимая причину, по которой оборотень скучает по одному из стражей восьмого участка.
Стивен Хаверш оборотень, довольно молодой и не обладающий какими-либо выдающимися способностями, насколько мне известно. Да и особой дружбы между ним и Ройсом я никогда не замечала. А еще у меня в памяти еще был свеж тот случай, когда Виктор Кантемирес нанес визит капитану прямо в участок. Появление сиятельного дракона вызвала определенное брожение в рядах присутствовавших на тот момент на рабочих местах стражей и Стив был одним из тех, кто не выдержав давления силой главы магического совета, перекинулся прямо на месте. Его потом долго пытались успокоить и заставить принять обратно человеческий облик. С тех пор, рыжий, вечно лохматый страж стал объектом незлобных шуточек и подколок со стороны сослуживцев. Весельчак и балагур, он не особо расстраивался по этому поводу, но и не скрывал, что как оборотень, не обладает достаточной силой и невосприимчивостью к магии и иному проявления магического дара со стороны тех, кто сильнее.
- У него абсолютное обоняние,- ответил Ройс.
Я непонимающе уставилась на стража. Такое объяснение мне совершенно ничего не сказало. Иной раз мне хочется закатить истерику, особенно, когда кто-нибудь из этих 'умников' начинает вести себя так, словно я совершеннейшая дура. Кому-кому, а этим двоим прекрасно известно насколько плохо я еще ориентируюсь во всех этих заморочках, могли бы и пояснять время от времени, что именно они имеют в виду.
- Оборотни тоже отличаются друг от друга,- произнес Алекс, собирая свой полевой набор и стягивая перчатки. - Я имею в виду, не только цветом шкурки, но и способностями.
- Ага,- довольно кивнул Ройс. - У Хаверша, например, абсолютная способность улавливать запахи. Он их не просто чувствует отлично, но еще может разложить на составляющие. Все оборотни в этом отношении намного восприимчивее, чем смертные, маги или...- страж кинул издевательский взгляд на судмедэксперта и закончил,- драконы, но Хаверш просто уникум. Жаль, что в этом деле он нам не помощник.
Алекс лишь пожал плечами и никак не прокомментировал высказывание, относительно того, что могущественные и почти всесильные драконы, хоть в чем-то уступают, кому бы то ни было. И, насколько мне известно, такое его поведение говорило о многом, ведь драконы и оборотни никогда не ладили между собой. Даже больше - они всегда враждовали, причем открыто. Наверное именно эта вражда и привела к тому, что оборотни самыми последними приняли власть совета, но так и не подчинились в полной мере, оставив за собой право на собственные законы. Однако, многовековая вражда между двумя расами не помешала этим двоим стать друзьями и поддерживать эту своеобразную дружбу на протяжении нескольких десятилетий.
- То есть, ты не сможешь...- начала, было, я, но закончить мне не дали.
- Почему не могу, - обиженно пробубнил Ройс. - Но мне нужно обращаться, - кажется, ему это не слишком нравилось. - В животной ипостаси больше шансов, что я смогу уловить запах. Все-таки - это город, здесь слишком много посторонних примесей, а если преступник сел в машину, то след будет потерян.
- В любом случае, стоит проверить,- ответил ему доктор Варант, заканчивая расфасовку своих флакончиков, пробирок и пакетиков и поднимаясь на ноги.
В этот момент прибыла машина для транспортировки тела жертвы. Какое-то время мужчины были заняты, отдавая распоряжения, затем Ройс исчез в фургоне. Оттуда раздался характерный шорох, какая-то возня, затем короткий звериный рык и на дорогу выпрыгнул огромный серый волк.
Алекс подошел к зверю, потрепал его по лобастой голове, ловко увернулся от клацнувших в опасной близости от собственной руки зубов и на минуту скрылся в фургоне.
Волк отошел ко мне и кажется, попытался спрятаться за моей спиной. Это он явно зря затеял, потому как даже в звериной ипостаси, был просто огромным, и спрятаться за маленькой и хрупкой мной у большущего зверя шансов не было совершенно никаких. Когда судмедэксперт восьмого участка вынырнул из фургона, в руках у него был ремень. Волк зарычал. Я подпрыгнула от неожиданности.
- Да, ладно,- протянул Алекс, похлопывая сложенным ремнем по руке. - Как ты себе это представляешь?
Волк снова рыкнул, а я стремительно ретировалась поближе к Варанту, от греха подальше. Как-то мало приятного, когда у тебя за спиной скалит внушительные клыки матерая зверюга. А кто там знает, насколько оборотни во второй ипостаси сохраняют ясный ум? Алекс, по крайней мере, в привычной мне форме сейчас находился, а чего ожидать от перекинувшегося оборотня, неизвестно.
- Иди сюда,- непреклонно повторил Алекс, делая шаг к волку.
Зверь попятился в проулок и оскалился.
- Ройс, не дури. Я никому не скажу,- улыбнулся доктор Варант, а я недоуменно огляделась.
Город просыпался, по улицам то и дело спешили деловитые пешеходы, любопытно поглядывая в нашу сторону, уличные торговцы уже выкатывали свои тележки, да и на дорогах появилось не в пример больше машин - начинался рабочий день. Из окон стоящих по обе стороны дороги жилых домов время от времени высовывались любопытные лица горожан - всем было интересно, что же такое происходит. К счастью в том месте, где находились мы, было относительно безлюдно. Ограждение сделало свое дело, да и стражи, совместно с патрулем не подпускали любопытных зевак к месту преступления. Но это не значит, что у происходящего здесь действа не было зрителей: начальник криминалистической лаборатории, прибывший вслед за труповозкой неодобрительно качал головой, работники морга, которые предоставили Ройсу для перекидывания свой фургон, откровенно посмеивались, украдкой поглядывая на происходящее, стражи, в обязанности которых входил опрос жильцов прилегающих домов так и вовсе не прятались, а с интересом наблюдали за происходящим.
Ройс не сдавался, он крутил лохматой головой, скалил клыки и рычал, старательно пятясь от Алекса.
- Да ладно тебе,- едва сдерживая смех, увещевал его тот, - как ты себе представляешь нашу прогулку? Да на тебя спустят всех работников службы по отлову животных. И когда они будут гоняться за тобой, чтобы не смел, прятаться в моем саду.
- Зачем ты это делаешь?- не выдержала я, и легко потянула Алекса за рукав.
- Ты шутишь?- очень натурально удивился дракон. - Когда еще появится возможность поиздеваться над принцем ликан? Я бы на него еще и намордник надел, да нет под рукой.
Оборотень снова рыкнул, но не успел увернуться. Алекс сделал молниеносное движение и сцапал того за загривок, затем ловко затянул ремень на мощной шее.
- Ну как?- участливо поинтересовался. - Не жмет?
Волк зарычал, закрутил головой, попытался лапой стянуть импровизированный ошейник, но ему не дали.
- Ну, все, все, не рычи. Давай по быстрому разберемся с этим делом, и перекинешься обратно, - Алекс ухватился за ремень и без видимых усилий потащил зверя в проулок. - Давай, бери след,- он еще и похлопал волка по спине, за что едва поплатился. Только хорошая реакция и видимо ожидание чего-то подобного спасли руку доктора Варанта от острых зубов оборотня.
- А он, правда, принц?- я приблизилась к дракону.
- Ага,- довольно кивнул тот. - Один из пяти наследников оборотней.
- Один из пяти?- удивленно переспросила я.
- У оборотней власть передается сильнейшему,- пустился в объяснения Алекс. - В принципе, по закону, за право называться королем ликан может побороться любой. Но, среди этой братии дураков обычно не бывает.
- Не поняла?- я удивленно вскинула взгляд. Алекс улыбнулся, обвил одной рукой мою талию, второй схватился за ошейник на оборотне и неторопливо направился по дороге.
- Ну, власть у них передается сильнейшему. Но Джеквелы, хитрые бестии, они магически усилили свою кровь, а значит, априори теперь сильнее остальных родов. Вот и грызутся за трон только свои. У Ройса, кстати, большие шансы на то, чтобы все-таки выиграть эту битву. Как оборотень, он очень силен.
- Что значит, магически усилили кровь?
- А они заводили детей от магов и других рас. Ген оборотня доминантный, дети в большинстве случаев получают именно его, но и кровь - не водица. И по их закону, дети всегда остаются с тем родителем, от которого взяли больше.
- Не поняла?- удивилась я. - А как же пары на всю жизнь и...
- Ну, так это пары,- пожал плечами Алекс. - А я говорю про другое. В свое время, правящий клан ликан не брезговал ничем ради достижения своей цели. Вот и получилось, что теперь они сильнейшие и только Джеквел может выступить против Джеквела. Остальные и близко не стоят.
Я задумалась, переваривая все, что только что услышала. С одной стороны - это все понятно и наверное даже в какой-то мере правильно, а вот с другой... гадко все это, мерзко, противно и...
- О чем задумалась? Что-то подсказывает мне, что ничего хорошего из твоих размышлений лично для меня не выйдет,- Алекс на минуту посильнее прижал меня к себе и тут же отпустил, потому что Ройс резко вырвался вперед и подбежал к краю тротуара. Покрутился там и коротко рыкнул. Мне показалось, что разочарованно. Впрочем, Алекс подтвердил мои догадки.