Аннотация: Написано очень давно. Один из первых опытов.
30 ноября 1998 г.
Глава 1.
Ленкин день рождения было решено встречать на даче. Да и что может быть лучше свежего воздуха хвойного подмосковного леса! Место встречи было назначено на Ярославском вокзале в 11-15 у касс. Сколько собиралось ехать народу, не знала даже виновница торжества. Одно было плохо - некоторые приглашенные явно не ладили друг с другом, и надо же было им перессориться именно перед ее днем рождения!
В 10-45 появилась первая часть приглашенных - три девушки и один парень. Девушки возбужденно и радостно что-то громко обсуждали в нетерпеливом ожидании остальных, то и дело поглядывая на часы, пока молодой человек улаживал организационные моменты предстоящего путешествия. Появление в дверях группы молодых мужчин вызвало заметное оживление в девичьей компании. Они закричали и замахали руками. Теперь их было десять.
- Кого-нибудь еще ждем? - спросила Вика после приветствия вновь пришедших.
Ребята пожали плечами.
- Не знаю, - за всех ответил Дима. - Трое еще должны подойти.
- Кто?
- Ирка, Стас и Юра.
Упоминание этих имен было встречено некоторыми девушками, плохо скрываемыми гримасами недовольства.
- Если Ирка поедет после того, что произошло между вами, она или дура, или одно из двух! - заключила Марина, обращаясь к Диме.
Возникла неловкая пауза.
- Ну что ты, Марик, - Саша постарался разрядить неожиданно накалившуюся обстановку. - Предоставь эту проблему решить им самим.
- Жалко мне его, - зло и ехидно отозвалась девушка. - Дурак, она пользуется его добротой...
- Так моей же добротой, а не твоей, - холодно произнес Дмитрий, всем своим видом показывая, что тема для разговора выбрана неудачно.
- Слушай, Димка, неужели ты не можешь пресечь ее действия? - девушки не хотели униматься. - Нам всем неприятно ее общество и мы не видим причин, чтобы терпеть эту особу рядом с собой.
- Я не виноват, что она прилипла ко мне, - неожиданно для себя начал оправдываться Дима. - К тому же она подруга Лены, такая же приглашенная, как и мы все. Я здесь ни при чем.
- Эй, давайте не будем ссориться! - вмешался Саша. - Димон прав, она ее подруга и не нам решать, кого приглашать, а кого нет.
Стас и Юра пришли ровно в 11-15. Отсутствие главной "головной боли" вдохновило всех: некоторых просто потому, что девушка со странностями действовала им на нервы, некоторых потому, что тема для неприятного разговора была исчерпана в связи с отсутствием объекта неприятного разговора , а некоторых потому, что им было все равно есть она или нет, они не испытывали ни каких комплексов по поводу присутствия или отсутствия Ирины.
Электричка, громыхая колесами, уносила своих пассажиров вон из шумного города.
* * *
Ирина, предвидя негативное отношение к себе со стороны некоторых членов собирающейся компании, с радостью приняла предложение Лены помочь ей в организации праздничного стола, поэтому на дачу они уехали днем раньше. И в тот момент, когда девушки спорили с Димой на вокзале, она колдовала над тортом, заботливо расписывая его причудливыми узорами. Лена резала овощи для салата.
- Я не понимаю, как ты умудрилась настроить всю компанию против себя? Это же, как надо было постараться! - Лена всплеснула руками.
- Да ладно, не бери в голову. Люди не любят не похожих на себя. Ты же знаешь, меня в этой компании интересует всего один человек. Его оценка для меня важна, а остальные... Это их проблемы.
- Мне не нравится все это. Димка к тебе относится тоже как-то странно. Мямля, ни да, ни нет.
- Не суди его. Он, может быть, и относился бы ко мне хорошо, да только компания ему не дает. Он просто идет у них на поводу. Я ему никто, даже не подружка. У него нет повода не любить меня, потому что я не сделала ему ничего плохого, но меня не любят его друзья, а против общественного мнения трудно идти не испытывая к человеку ничего.
- Ты больная? Он обозвал тебя последними словами! Я бы после этого с ним на одной планете жить не стала! А ты его еще защищаешь!
- Любому действию есть логическое объяснение: он работал на публику. На самом деле Дима ко мне относится гораздо лучше, чем говорит.
- Ты понимаешь, что сказала? С какой стати ты оправдываешь его?
- Я вошла в эту компанию через тебя. Так уж получилось, что я пришлась не ко двору, а то, что они вынуждены терпеть меня, раздражает их больше всего. Это их проблемы, меня это не волнует. Я общаюсь с Димкой и мне этого хватает. К тому же он мне очень нравится. Нет повода обращать внимание на уколы его взбалмошных девиц.
- Я не понимаю тебя! Где твоя гордость?
Девушка лишь загадочно улыбнулась в ответ. Нет надобности распространяться о том, чего другие не поймут. Она очень долго искала Его, человека, которому отведена особая роль в ее жизни, человека, без которого она не войдет в тот Мир, в который должна войти. Впервые она увидела его на празднике. Это было какое-то светопреставление, потому что уже в следующую секунду, она поняла, что нашла Его. Она не видела ничего, кроме его божественных глаз, в которых она тонула как в черной бездне. Она никого не слышала, кроме него, она смотрела на него не отрываясь, а в голове пульсировало: "Мой! Он мой!". Ирина прекрасно понимала, почему он не прогонял ее от себя, не испытывая к ней никаких чувств. Дима, может быть, и был бы рад избавиться от назойливой поклонницы, да только ее странное слепое поклонение его персоне тешило его самолюбие, а это для мужчины не маловажно.
- Скоро приедут, - Лена взглянула на часы и торопливо принялась перемешивать содержимое в тазике. Ирина переливала домашнее вино в кувшин. - Шашлык готов?
- Ага.
- Где мы будем стол накрывать?
- Конечно на улице, в доме тесно и душно.
- Ир, а что ты нашла в Димке? - Лена пристально посмотрела на подругу.
- Глаза, - рассмеялась та.
- Нет, - вздохнула девушка обречено, - ты явно не в своем уме. Это ж надо было найти такое убожество среди такого количества первоклассных ребят! Чудо в перьях!
- Я или он?
- Оба!
* * *
Ирина обходила комнаты, чтобы убедиться, что ни один из гостей не потерялся и благополучно нашёл место для сна. Раз уж она взвалила на себя обязанности помощницы хозяйки, нужно идти до конца. Лена домывала посуду на кухне.
- Сашки и Димки нету, - сказала Ира, устало садясь на табурет рядом с раковиной.
Лена развела руками, мол, ничего поделать не могу:
- Я чертовски устала. С этими днями рождения всегда такая морока. Спасибо, что помогла.
- Да не за что. Иди спать. Я домою.
Лена, не говоря ни слова, вытерла руки и ушла в комнату. Ира осталась одна. Не успела она взять в руки тарелку, как появились ребята.
- Иришка, ты чего не спишь? - удивленно воскликнул Александр.
- Надо дела доделать.
- Да брось ты эту посуду! - Дима ринулся к ней. Она вздрогнула и торопливо отвернулась от него. - Давай, присоединяйся к нам. Смотри, что мы нашли в этой глуши. - Он показал ей несколько бутылок водки.
- На завтра, - уточнил Сашка.
- Да ну вас. Саш, поставь чайник. Лучше чаю выпить, чем эту бормотуху.
- Господи, понимала бы чего-нибудь, а то сразу "бормотуха". Я на тебя завтра посмотрю, - проворчал Александр.
Ирина с насмешкой посмотрела на них.
- Держите фужеры, - она протянула ребятам стаканы.
Дмитрий шарил по столу в поисках ножа:
- Сейчас - сейчас, моя хорошая. Мы тебя попробуем.
Саша и Ира залились громким смехом. Дима недоуменно посмотрел на них и тоже захохотал.
* * *
Когда Сашка наконец-то ушел спать, Ира осталась наедине с вожделенным человеком. Дмитрий, у которого настроение с утра было изрядно подпорчено, собирался объясниться с ней с целью решения возникшей проблемы. Его совершенно не устраивало то, что в результате общения с девушкой он мог остаться без друзей. Она, конечно, не без "проблем", но в целом неплохая. Однако, ни ребята, ни девчонки не воспринимали ее, а ему не хотелось терять близких людей, с которыми он прошёл огонь и воду. Он не мог вот так просто сказать ей, что она ему мешает, что надоела вся эта канитель и всё такое прочее... Дима даже не мог подобрать слова для предстоящего акта глумления над душой влюбленной девушки. Он разглядывал ее и пытался найти в ней что-то такое, за что он мог бы зацепиться, но это "что-то" не находилось и от этого становилось еще тоскливее.
- Я знаю, о чем ты думаешь, - нарушила молчание девушка, доверчиво вглядываясь в его карие глаза.
- И о чём же? - он отвел взгляд
Она загадочно улыбнулась и ничего не ответила. Дима медлил с разговором. Ему очень не хотелось этого говорить.
- Не надо думать об этом. Я не смогу куда-либо деться. Это выше моих сил...
Снова возникла неловкая пауза. Он думал о своем, она - о своем.
- Выпьем? - предложил Дмитрий и, не дожидаясь ответа, разлил по фужерам водку и залпом выпил. Ира пригубила. Она ждала. - Но почему я?
- Потому что ты. Только ты и никто другой.
- Господи, да я же моральный урод! Я, по сравнению с тем же Стасом, просто ходячее недоразумение!
"Хоть иногда в тебе просыпается нечто вроде самокритики" - подумала она, а в слух произнесла: - Ты самый замечательный мужчина на свете. Верь мне, я - женщина.
Он одарил ее кислым взглядом. Девушку сие ничуть не смутило. Она мило улыбнулась. Дмитрий понял, что переубедить ее будет непросто...
Мысленно он последними словами ругал тот день, когда с трудом согласился придти на праздник. Тогда он даже не обратил внимания на эту девушку. А вечером, когда выпито было немало, ему захотелось заботы и внимания, которое может дать только женщина. Он заметил, что незнакомка не сводит глаз с него, значит, ему не придется даже прилагать усилия, чтобы получить то, чего хотелось. Она доверчиво пошла за ним в его берлогу. Она окружила его нежностью и лаской. Но ему нужно было больше, чем простая забота. Было раннее утро, и праздничная бессонная ночь уже давала знать о себе. Гостья, свернувшаяся калачиком в одном углу кровати, не спала: он слышал ее неровное дыхание. Он, насколько это было возможно, растянулся на оставшейся части. Через некоторое время его рука пустилась в путешествие, конечным пунктом которого было женское тело. Аккуратно и очень осторожно он начал обследовать его, злясь, что для полноты ощущения ему мешает дурацкий свитер девушки. Он настойчиво и нагло скользнул под него, радостно отметив, что это была единственная преграда к шелку кожи. Она не предпринимала ни малейших действий, но и не мешала. Он медлил, лаская только грудь и живот, - его настораживало подобное поведение, ведь он точно показал, чего хочет. На лице девушки было нарисовано высшее блаженство. И когда его палец коснулся девичьих губ, кончик языка боязливо дотронулся до него и тут же скрылся, Дима понял, что наконец-то может перейти к более конкретным делам. Смело и уверенно он направился вниз к заветному месту. Но неожиданно дорогу преградила ее рука. Подобное действие несколько обескуражило его.
" Я ..." - она замялась, покраснела, но так и не закончила фразу. Он молча ждал. В голове крутились всякие нелепости от "женских праздников" до страшных "Венериных подарков". И зачем он пошел на эту авантюру с первой встречной? Приключений захотелось! Она так и не могла отважиться сказать ему, почему нельзя. Он терпеливо ждал. В конце концов, после нескольких нечленораздельных заиканий, краснений и бледнений, она выдавила из себя фразу, ввергшую его в шок:
" Я ...у меня ... у меня ... никогда не было мужчины ..." - и уткнулась носом в его плечо. Он удивленно уставился на нее. Даже желание пропало из-за этой новости.
Потом она начала приезжать к нему. Его забавляли девичьи стеснения, неуклюжие ласки, любопытство, с которым она разглядывала и исследовала незнакомое мужское тело. Он дразнил ее и наблюдал за реакцией. Но не трогал, просто ласкал. Ему хотелось как можно дольше оттянуть удовольствие, как можно лучше подготовить ее к предстоящему: не хотелось выглядеть в ее глазах просто самцом. Неожиданно в нем проснулся джентльмен.
Никому из своих друзей он не говорил об этой связи. Он знал, что она не нравится им, и не хотел осложнять свою и без того сложную жизнь. А пару недель назад между ним и Ирой произошла серьезная стычка. При всех он без какого-либо повода накричал на нее и грязно обозвал. Всё это было сделано на публику, а потом его несколько дней преследовал ее ошарашенный взгляд с застывшим немым вопросом - за что? После этого она исчезла, а Дмитрий так и не смог заставить себя позвонить и извиниться. Он утешался тем, что его ничего не связывало с ней кроме постели, а, следовательно, если она ушла, то всем от этого будет только лучше. Но, не смотря на все трудности сложившейся ситуации, Дима поймал себя на мысли, что не может относиться к ней плохо, она все равно ему нравится, совсем чуть-чуть, но нравится. Да и жаль было отдавать свою девочку, которую так долго готовил для себя, какому-нибудь похотливому кобелю. Это было дело принципа и чести. Она будет только его и ничьей больше! Сегодня же он приехал сюда вовсе не потому, что его пригласили - он не был заинтересован в этом мероприятии, - а потому, что здесь должна была быть его девочка, которую он так несправедливо и ни за что обидел. И он был единственным человеком на вокзале, который в глубине души расстроился, что Ира не пришла. Он даже испугался, что из-за него она не поедет на день рождения подруги. А потом он весь вечер пытался поймать ее взгляд, но она игнорировала его персону; при каждом тосте его бокал первым стремился к ее бокалу, но каждый раз в последний момент хрусталь с пурпуром вина уходил от неминуемого столкновения.
... Они еще раз выпили. Дмитрий наконец-то решился сделать этот трудный шаг:
- Ирина, - начал он как-то излишне официально, - я хочу тебе сказать, что... - и замолчал. Он все еще не знал, что конкретно собирался сказать.
- Дим, зачем говорить то, чего не хочешь говорить?
- Я должен это сказать. Ты же знаешь...
- А что я знаю? - вспылила она, перебив его. - Что твои друзья ненавидят меня? Могли бы это хотя бы демонстративно не показывать! Смешно выглядят! А ты сам хочешь, чтобы мы разошлись? - в лоб спросила девушка.
Дима замешкался с ответом.
- Мне всё равно, - выдавил он из себя.
Она рассмеялась:
- Если бы тебе было всё равно, ты со мной не возился!
- Я не хочу делать тебе больно...
- Вот только не надо изображать из себя великомученика! Тебе не идет.
- Злая ты сегодня.
Ирина действительно начала злиться на него. И чтоб как-то скрыть возникшее раздражение, плеснула в бокалы белую гадость. Дима улыбнулся, поднял фужер, но пить не стал.
- Брезгуешь? - насмешливо бросила она.
- Думаю, что мне хватит на сегодня, - он поставил бокал на стол. - Иди ко мне, Малыш. Я успокою тебя. - Девушка послушно перебралась к нему на колени. - А то все ополчились на мою девочку. Шагу не ступит, чтобы не обидели, - Дима нежно поцеловал ее.
- Какой же ты гадкий! - сопротивлялась она. - Ненавижу тебя!
Это сопротивление только подзадоривало мужчину. Его руки уже страстно ласкали дрожащее тело.
- Подожди! - неожиданно Ира отскочила от него. Глаза ее лихорадочно блестели. - Подожди!
- Что с тобой?
- Пойдем со мной!
- Куда? На улице ночь!
- Сегодня особенная ночь! Ты должен помочь мне! - она говорила и двигалась быстро и возбужденно. - Я так долго искала тебя и теперь, когда мы встретились, ты, только ты, можешь помочь мне.
- Иришка, ты много выпила. Пойдем спать.
- Нет! - громко и испуганно воскликнула она. - Нет, я должна быть там!
- Где?
- Пойдем со мной! Прошу тебя!
- Хорошо, я пойду. Только не кричи, а то весь дом на уши поставишь.
Ира моментально успокоилась. Она взяла его за руку. Дмитрия поразил ее взгляд, как будто она смотрела в глубину его сознания, туда, куда не имеет доступа он сам. Они вышли из дома.
* * *
- Может ты объяснишь, куда мы идем? - не удержался Дима, заметив, что направляются они к лесу. В душе он хоть и был романтиком, но не до такой же степени, чтобы по ночам шататься по лесу.
- Я знаю, что ты авантюрист по натуре, поэтому хочу предложить тебе посетить одно мероприятие.
- Какое?
- Позволь рассказать тебе такую историю. В древности на этой земле было небольшое поселение. Люди занимались не только земледелием, но и магией. Причем последним они занимались большее время, чем всем остальным. Однажды они превысили свои магические полномочия, и произошла какая-то трагедия. Я не поняла, что конкретно они сделали и как их наказали, но, говорят, очень жестоко. Их души, по-моему, лишили бессмертия. Однако оставшиеся в живых маги собрали что-то вроде общего совета, колдонули и в итоге получилось, что шесть раз в столетие, шестого месяца, единственную ночь в полнолуние их души воскресают и спускаются на землю. Единственный недостаток в том, что эти души не могут вселиться в физическое тело.
- Откуда ты это знаешь? - удивленно спросил Дмитрий, с трудом веря в то, что она говорит.
- Мне рассказала об этом бабушка.
- Сказки все это! Ты уже большая, могла бы в них и не верить, - назидательным тоном произнес он. - Ну а я, зачем тебе был нужен?
- Во-первых, я хочу посмотреть на это. Во-вторых, одной мне страшно туда идти.
- Ты приглашаешь меня на шабаш проклятых душ? - Дмитрий остановился и решил, что это приключение ему не подходит.
- Видишь ли, несмотря на то, что это будет шабаш, но это точно будет не дьявольская месса, то есть лично твоей душе ничегошеньки не грозит, - Ира вложила в эту фразу как можно больше убедительности. - К тому же мы просто посмотрим на это со стороны, из-за кустов.
- Ну а если не удастся отсидеться в кустах, если нас обнаружат? - продолжал настаивать он.
- Тогда наше здоровье существенно пострадает, - едва слышно ответила она.
- И что сие значит? Нас убьют?
Ира пожала плечами, ей очень не хотелось говорить, что если их обнаружат, то просто-напросто сожгут на костре, как каких-то мелких еретиков.
- Малыш, давай мы не пойдем туда. Это не безопасно. Мне еще не надоело жить. Я слишком молод, чтобы умирать.
- Дима, если я открою тебе одну тайну, ты сохранишь ее? Ты пойдешь со мной?
Ему не нравилось все это. Он не хотел уступать. И не было никакой причины, чтобы заставить его идти на верную гибель.
- Ты можешь раскрыть мне свою тайну, но я все равно никуда не пойду с тобой и тебя не пущу.
Ира собралась с мыслями и тихо произнесла:
- Я пришла к тебе слишком рано. Ты еще не готов к нашей встрече.
- ??? - его глаза округлились от удивления.
- У каждой души есть родственная душа. Эти души вместе очень давно, многие века, тысячелетия... Когда человек встречает свою родственную душу, он счастлив. Мы называем это любовью. Если произошел какой-либо сбой, то всю жизнь человек страдает, ищет ту душу.
- Это бред! Надеюсь, ты это понимаешь? - Дмитрий был раздражен.
- Дослушай, пожалуйста! - воскликнула она.
- Ну, - он делал ей одолжение.
- В свою прошлую жизнь я была на этом месте. Я встала между пулей и дорогим мне человеком. Умирая, я прокляла душу убийцы.
- Это был твой муж, который хотел застрелить твоего любовника? - злорадно рассмеялся мужчина. - Сейчас много любовных романов подобного содержания. Приятно, что ты любишь читать, но всё же, переходи на более серьезную литературу.
Ирина задрожала от негодования и мужской глупости, но взяла себя в руки и заставила закончить рассказ:
- Я закрыла собой своего брата. Теперь та проклятая душа не может найти себе места, она мается, она не может перевоплотиться. Одна старуха не смогла снять этого проклятия, так как проклятие умирающего очень сильно. Ведьма "привязала" к моей душе эту душу и теперь та всё время ходит за мной, она мешает мне спокойно жить, она не дает родственной душе приблизиться ко мне. Но этого ей показалось мало. Старуха поставила на мою душу что-то вроде кармического кода, то есть в каком бы теле не была моя душа, она погибнет в определенном возрасте...
- Все мы умрем в определенном возрасте.
- Но я не хочу умирать в этом возрасте! Я даже не доживу до твоих настоящих лет! - мурашки пробежали по спине Димы от этого сообщения. Ему всего-то двадцать четыре и он не испытывал никакого желания умирать в ближайшие минимум лет пятьдесят. Он крепко обнял девушку.
- Что ты хочешь сделать?
- Я должна попасть на этот шабаш. Я не знаю, что делать, но что-то должно произойти. То, что остановит действие ведьминого заклятия.
- Как же тебя угораздило вляпаться в эту неприятность? Почему ты решила, что это поможет?
- Бабушка сказала. Она сказала, что "или я погибну, или спасусь".
- Чудная перспектива! Замечательная бабушка! - воскликнул он. - Ирина, сейчас куча всяких экстрасенсов развелось. Я поговорю со своими друзьями, мы найдем человека, который сможет помочь тебе. Ты мне веришь?
- Димочка, это не поможет. Я должна пойти туда. Только сама я смогу спасти свою душу...
- ...или потерять тело.
- Тоже верно, - горько усмехнулась она.
- Значит так, я здесь старший, а потому ты должна слушаться меня: сейчас мы пойдем домой, завтра вернемся в Москву и займемся освобождением твоей души от данной неприятности. Все ясно?
Девушка покачала головой. Ясно было одно: на шабаш она пойдет одна - Дмитрий струсил. Его нельзя было винить в этом, редкий человек согласится лезть в руки Смерти, не имея ни большой любви, ни убеждений, что это на самом деле необходимо сделать. Она вздохнула и сказала твердым голосом:
- Ладно, иди домой. Если всё будет хорошо, мы еще встретимся.
- Ира, я не могу оставить тебя.
- Это моё дело, мои проблемы и я не имею права вешать их на тебя.
- Ты глупая и вздорная девчонка! Почему ты никогда не делаешь так, как надо?
- Мне надо идти. Следи за Луной. Иди прямо на нее и выйдешь на окраину поселка. Помни, ты должен хранить мою тайну. Счастливо! - девушка собралась уже уходить, но Дмитрий бросился за ней, подхватил на руки и понес в сторону поселка. Она кричала и вырывалась, царапалась и кусалась. Однако руки мужчины были крепки.
- Глупая, пойми же, если это не шутки, то у нас будут очень серьезные неприятности! - уговаривал он ее.
Но извивающаяся ноша была слишком тяжела для еще не совсем трезвого Димы. В конце концов, терпение его иссякло. Он поставил Иру на землю, взял ее руки в свои и с силой сжал:
- Слушай меня, лишенное ума создание! Ты можешь идти куда тебе заблагорассудиться, но тогда, когда меня не будет рядом, а сейчас ты пойдешь только со мой и только домой. Ясно? - он был взбешен.
- Нет! - Ира попыталась вырвать руки.
- Мне наплевать! - он потащил ее за собой.
Девушка сопротивлялась изо всех сил. Но Дима был неумолим. В конце концов, она не выдержала и разрыдалась:
- Как же ты не понимаешь?! Это последний шабаш этого века! Следующий будет только через пятьдесят семь лет! Твоя душа никогда не найдет свою половинку! Ты будешь страдать в одиночестве всю жизнь! А я снова буду убита! Ты знаешь, что такое быть убитой?
- А меня ты зачем сюда приплела? - возмутился он.
- Да потому, что мы встретились не вовремя! Тебе еще рано знать меня! Но, по преданию, ты единственный, кто сможет помочь мне!
- По какому еще преданию? - его голова шла кругом.
- Спасти гибнущую душу может только родственная душа.
- И ты решила, что я - та самая "родственная душа"? По какому праву ты позволяешь себе распоряжаться моей душой?!
- Я же сказала, что мы встретились не вовремя! Я специально искала тебя, потому что потом будет поздно. Я гадала на нас. Мы должны встретиться этой осенью и я, спасая тебя, погибну.
- Что я сделал тебе плохого? С какой стати ты собираешься спасать меня?
- Потому что на нас лежит проклятье! Ты же не хочешь, чтобы я умерла прямо на твоих руках, как сделала это однажды пару веков назад? - почти кричала она.
Почему-то в этот момент Дмитрий расстроился, что позволил этой ненормальной завести его неизвестно куда в лес и навешать неизвестно сколько лапши на уши. Девушка явно была больна. В следующий раз он будет более тщательно прислушиваться к советам друзей. Он понял, что лучший способ разрешения данной проблемы заключается в том, чтобы пойти ей на встречу, а потом, утром, он прогонит ее восвояси и забудет имя раз и навсегда, как страшный сон!
- Ты не обязан туда ходить. Если нас найдут, то сожгут на костре.
- Господи! - простонал Дима. - Ну почему я?! Что я сделал тебе плохого? За что мне все это? Как же я ненавижу тебя!!! Ну же, идем, пока я не передумал!
Дальше они шли молча. Ира видела, что ее спутник разъярен, и старалась не лезть под и без того горячую руку. Дмитрий был вне себя от злости и ждал малейшего повода, чтобы высказать ей это. Неожиданно лес кончился, и они вышли на хорошо освященную луной поляну. Чуть вдалеке блестела серебром вода лесного озера. Ни слова не говоря, Ира сбросила с себя всю одежду и нагишом пошла купаться. Дима наблюдал за ней. В лунных лучах она была похожа на русалку. Девушка поманила его.
- Нет, спасибо.
- Иди сюда. Вода прекрасна! Расслабишься и наполнишь себя энергией Луны.
- Не хочу.
- Иди сюда. Так надо. Это не просто купание, это - обряд. К тому же некоторая мера предосторожности.
Дмитрий нехотя полез в воду. Она оказалась права. Водные процедуры действительно подействовали на него расслабляюще. Он набрал полные легкие воздуха и нырнул. Вода обволакивала и ласкала. Голова стала лучше соображать, а тело приобрело особую легкость. Он тихо вынырнул. Девушка стояла в нескольких метрах от него и вплетала в волосы лилию. Дима снова погрузился в воду и подплыл к ней, схватил за талию и с силой дернул на себя. Она не удержалась и с громким криком ушла с головой под воду.
- Испугалась? - хохотал он, помогая ей встать на ноги.
- Дурак ты, и шутки у тебя дурацкие! - откашливалась она.
- Ну что, идем? - спросил он уже совершенно серьезно. - Это место далеко?
- Нет, рядом. Точнее, мы уже почти пришли.
Они вышли на берег. Спрятали одежду и отправились к заветному месту. В голом виде идти было неприятно, ноги то и дело наступали на что-то колючее, а об тело бились ветки, но Ира утверждала, что именно в таком "одеянии" можно избежать неприятностей, ведь в обнаженном виде по лесу разумный человек ходить не будет. Действительно, подумал Дима, в таком виде по лесу порядочный хомо сапиенс посреди ночи ходить не станет, а вот в своем уме он уже давно сомневался.
Они перебрались через ручей и прислушались. Ночную тишину нарушали странные звуки, пахло костром. Дмитрий поёжился. Ира же смело шла вперед, как будто не раз бывала здесь. Он попридержал ее за руку, спрашивая взглядом, не передумала ли она, но девушка лишь отрицательно качнула головой. Ему ничего не оставалось делать, как следовать за ней. По мере их приближения, звуки становились четче и более различимы. Ясно был слышен бой барабанов и какие-то односложные восклицания. Из-за деревьев показалось пламя. Ирина и Дмитрий, в поисках надежного убежища, аккуратно пробирались по краю поляны, на которой более сотни обнаженных мужчин и женщин танцевали в одном сумасшедшем ритме. Дима засмотрелся на танцующих и, присвистнув, произнес:
- Ничего себе души! Все бы тела живых так выглядели, как эти мертвые души!
Он был прав. Телам людей-духов могли позавидовать видавшие виды супермодели! Необыкновенно красивые девушки с идеальными пропорциями и мужчины, больше похожие на только что вышедших из спортзала атлантов, с прекрасной, не уродующей тело, мускулатурой. Взявшись за руки, люди выделывали какие-то сложные па вокруг взметнувшегося в небо костра. В центре круга, недалеко от пламени, был огромный не то пень, не то камень, на котором бился в танцевальном экстазе, как предположил Дима, местный шаман, единственный одетый из всей этой духовой братии в бусы непонятного состава и драную полупрозрачную накидку.
И без того быстрый ритм барабанов начал убыстряться. Люди послушно следовали ему, а шаман должен был вот-вот выскочить из собственного тела. В конце концов, барабаны громко громыхнули и затихли. Секундная пауза повисла в воздухе. Сейчас должно было что-то случиться. Шаман замер в неестественной позе. И тут на весь огромный лес раскатился гром:
-Ак-хо! Ал-хо!! Ак-хо!!!
Дима и Ира переглянулись.
-Что это значит? - недоуменно спросил он.
Она пожала плечами:
- Я не очень сильна в магических заклинаниях.
Барабаны снова начали стучать медленно и монотонно. На каждый удар танцующие делали одно движение с той лишь разницей, что теперь круг был разорван и образованы несколько маленьких кругов по десять-пятнадцать человек в каждом. Ребята как завороженные смотрели на происходящее. Сам воздух был наполнен барабанной вибрацией, отдающейся в замерзших телах. Они так увлеклись, что не заметили подкравшегося к ним мужчины.
- Ах вы, негодники! - воскликнул он. Рука девушки судорожно сжала руку спутника. Кровь отлила от лица. Дмитрий и сам перепугался не на шутку. Они вскочили на ноги. Он закрыл ее своим телом.
- Ах вы, негодники! - повторил мужчина. - Что, не можете потерпеть до конца обряда? В кусты их сразу тянет, мерзавцев! Вон отсюда, иначе скажу Королеве и Она вас жестоко покарает! - с этими словами он вытолкнул их на поляну и загнал в первый попавшийся круг.
Ирина, белая как снег, едва успела шепнуть Диме, чтобы тот не смел даже думать о том, чтобы вступить с какой-нибудь девушкой-духом в интимные отношения, в противном случае инквизиторские пытки покажутся ему детской шалостью по сравнению с тем, что сделают эти красивые мертвые души. Единственное же, о чем сейчас мечтал Дима, так это о том, чтобы оказаться в Москве в собственной постели и чтобы этот кошмар, наконец-то, прекратился.
Но надо было подчиняться ситуации, и парень с девушкой начали подражать духам. Постепенно этот процесс их так увлек, что посторонний глаз уже не смог бы отличить живых людей от мертвых. Они прыгали, извивались, кричали. Какая-то неестественная радость и сильное возбуждение овладели ими. Ни Ирина, ни Дмитрий не следили друг за другом, поэтому через некоторое время, они уже не видели, где кто находится. Они были поглощены бесовским танцем. Бой барабанов все убыстрялся и убыстрялся, и когда он перерос в сплошной колоссальнейший раскат грома, последовала неожиданная разрядка, подобная взрыву:
- Ак-хо! Ал-хо!! Ак-хо!!! - завопили они вместе со всеми.
Круги снова разделились. Девушки встали отдельно от мужчин, которые окружили их одним большим тесным кругом. Но если до этого они танцевали почти одно и тоже, то теперь танцы стали существенно отличаться. Девушки образовали небольшие круги по пять человек и, сменяя друг дружку в центре, начали возбуждать центральную ласками, которая, в свою очередь, должна была изображать по меньшей мере хорошую стриптизершу. Мужчины продолжали неиствовать вокруг подруг. Ирина вложила в свой танец всю фантазию, на которую только ее хватило. Она так была возбуждена происходящим, так самозабвенно танцевала, что напрочь забыла и о спутнике, и обо всем внешнем мире вместе взятом. Руки девушек бесстыдно ласкали ее где только возможно, затем они менялись, и Ира становилась такой же бесстыдной, как и ее соседки. И снова барабаны стали убыстрять темп. И чьи-то руки как сумасшедшие ласкали тело, забираясь в самые укромные места. Ира уже ничего не видела и не слышала. Ее тело двигалось само по себе, отдельно от разума, наливаясь какой-то непонятной покалывающей тяжестью. Снова звук барабана раскатился громом:
Ее тело бессильно рухнуло на землю. Глаза заволокла пелена. И две огромных слезы скатились по красным горящим щекам. Девушки, стоящие рядом, помогли ей подняться. Внимание всех было приковано к импровизированной сцене, на которой танцевал шаман. Над ней висел какой-то сгусток, похожий на облако. Неожиданный сильный порыв ветра прогнал это "облако", в середине которого оказалась высокая статная женщина в серебристом саване. С громким возгласом:
- Саб-баа-кхо! - все опустились на колени.
Женщина приветствовала собравшихся жестом и приказала всем встать.
- Что скажешь, мой верный помощник? - обратилась она к шаману. - Есть ли достойные?
Шаман низко склонился и громко сказал:
- О, да, моя Королева! Я внимательно следил за всеми Твоими подданными! Среди них есть достойные!
Ирину разбирало страшное любопытство по поводу происходящего, но спрашивать, о чем идет речь, было нельзя.
- Бойся же, нечестивец, если я не найду достойных! - грозно воскликнула женщина. В ответ шаман припал к ногам Королевы и начал их целовать, умоляя о пощаде.
Между тем, все присутствующие стали подтягиваться ближе к огромному плоскому камню, пропуская вперед только наиболее молодых девушек. Ира, наоборот, стала как можно незаметнее выбираться из толпы, пытаясь взглядом найти пропавшего друга. Дмитрий тоже искал ее, ругая себя, что позволил себе увлечься танцем и потерять подругу.
Королева сделала еще какой-то знак и все девушки выстроились перед ней в ряд.
- Все ли сейчас стоят предо мной? - спросила она.
- Да! - хором ответили ей.
Всё движение прекратилось и все замерли. Ирина так и осталась стоять на месте в самом сердце толпы мужчин.
Женщина медленно шествовала мимо девушек, останавливаясь около каждой и тщательно вглядываясь в нее. Она прошла раз, затем другой. Но видимо, достойные так и не были найдены. После чего лицо ее исказилось гримасой недовольства и она метнула злой взгляд на шамана, сжавшегося в комок:
- Как ты смеешь лгать мне? Знаешь ли ты, что я сейчас сделаю с тобой?
- Твоя воля - закон, - пролепетал шаман. - Но может быть среди этих девушек нет той, о которой я говорил Тебе.
- Где же она? Найди ее!
Шаман спрыгнул с возвышения и в полусогнутом виде юркнул в толпу.
Над поляной повисла тишина, лишь потрескивал костер. Все напряженно ждали. Ледяной взгляд Королевы скользил по людям, заставляя их сжиматься и опускать глаза.
- Вот она! - радостно воскликнул шаман.
Ира закрутила головой, пытаясь увидеть "достойную". Стоящие рядом с ней люди начали расступаться, оставляя ее наедине с шаманом. Сердце девушки оборвалось от страха. Дмитрий, который заметил подругу по белой лилии в волосах за секунду до объявления, увидел, как задрожали ее губы и лицо побелело от ужаса. Он готов был поклясться, что она вот-вот упадет в обморок. Как можно быстрее он стал пробираться к ней. Шаман подал девушке знак, приказывающий следовать за ним. На ватных ногах, она обречено побрела за ним. Дима беспомощно кусал губы, проклиная всех и всяк. Ира приблизилась к Королеве, шаман представил девушку. Женщина брезгливо разглядывала ее. Немного опомнившись, Ирина расправила плечи и гордо вскинула голову, вызывающе смотря прямо в синие глаза Королевы. Женщине это понравилось:
- Я смотрю, ты смелая.
Ира молчала. Женщина подошла к ней вплотную и бесцеремонно запустила холодные длинные пальцы между ее ног. Девушка смутилась и отшатнулась. Однако Королева успела сделать то, что хотела - ее пальцы были перемазаны выделениями. Она величественно поднесла руку к лицу и провозгласила:
- Достойна!
Раздался всеобщий вздох облегчения, гулом пронесшейся по толпе. Ира, ведомая Королевой, забралась на камень.
- Твой народ приветствует тебя! - сказала женщина, указывая на людей.
- Слаак-баа-кхо! - все снова опустились на колени.
- Ты должна выбрать себе короля.
Ира растерялась. Теперь вперед вышли молодые мужчины. Новоявленная королева, с ужасом озиралась по сторонам.
- Ну же, укажи нам короля.
- Я ... - пролепетала она. - Польщена...
Женщина улыбнулась:
- Возможно, ты не ожидала, что станешь королевой. Но закон есть закон. И ты должна указать короля, с которым наградишь свой народ.
- Могу ли я попросить? - робко спросила девушка.
- Ты можешь приказать. Твое слово - закон.
- Здесь так много мужчин. Но в толпе очень трудно найти достойного. Пусть каждый по очереди выходит вперед, а я выберу самого достойного из них, - громко провозгласила Ира, в тайне надеясь, что Димка не удрал с этой вечеринки.
- Воля Королевы - закон! Выполняйте! - приказала женщина.
Мужчины один за другим начали выходить в центр и демонстрировать свои достоинства. Красавцев было более чем достаточно, однако нужный человек так и не появлялся. Она старалась как можно более придирчивее относиться к каждому кандидату на роль короля, но даже самые мелкие, откровенно "дутые", придирки не могли скрыть ее восхищения: следующий был во много раз прекрасней предыдущего. Однако конкурсантов становилось всё меньше и меньше, а Дмитрия так и не было видно. Ира начала сильно нервничать. Она больше не смотрела на мужчин, а лихорадочно прочесывала взглядом толпу.
"Господи! - взмолилась она. - Господи, ну где же он! Господи, дай ему разум! Покажи мне его, Господи! Спаси меня!"
- Ты оценила всех мужчин? Укажи нам короля! - величественно произнесла женщина, когда последний молодец показал себя.
Ира почувствовала, что камень выскальзывает из-под ног. Димки нет! Это конец! Сейчас она ткнет пальцем в первого попавшегося и будь, что будет... Холодные капли пота выступили на лбу.
- Право, я так нервничаю, - пробормотала она. - Здесь столько интересных мужчин, что я не отваживаюсь кому-то одному отдать преимущество, боюсь обидеть кого-нибудь...
- О, моя девочка, ты излишне скромна, - только ей сказала женщина. - Ты должна сделать свой выбор. Таков закон. Этой ночью молодым нужна королева, но должен быть и король, так требует обычай. Соберись, укажи нам короля.