Bсе права защищены, полное или частичное использование без разрешения автора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Все права на произведение принадлежат автору Иманка. Ничто из него не может быть перепечатано, распечатано или скопировано в любой форме - электронной, механической, а также размещено на сайтах, форумах, чатах, веб-страницах и других Интернет-ресурсах, кроме данного без письменного разрешения автора.
- Если убьешься, домой можешь не приходить! - истерично завопил Билл, сверкая глазами так, что, казалось, выключи сейчас в городе свет, он бы смог освещать округу своими искрами неделю как минимум.
- Пошел на хер! - отмахнулся Том, сосредоточенно глядя на край крыши, с которой ему сейчас предстояло изящно упасть. Еще двадцать минут назад идея подменить каскадера и сигануть самому не казалась такой идиотской. Если бы не Билл, высмеявший его бахвальство и обозвавший очкодавом, он бы... Он бы и близко не подошел к краю, не то что прыгнул.
- Я тебя предупредил! - зло зашипел Билл и недовольно взмахнул руками.
Взгляд скользнул по толпе, ожидая поддержки. Поддержки не последовало - ассистенты тихо объясняли Тому, как лучше свалиться с пятого этажа. Том широко улыбался и даже корчил рожу великого героя, но Билл хорошо видел, как на щеках брата пятнами проступает румянец. Тот боялся. Боялся до дрожи в коленях и сведенных челюстей.
- Я запрещаю тебе рисковать собой, - с металлом в голосе строго отчеканил Билл. Губы плотно сжались. Ноздри раздулись.
- Слушай, сними меня, а? - мягко попросил Том и протянул айфон. - Ну, только нормально сними. Не как обычно. Не через задницу.
- Чертов придурок! - окончательно вызверился Билл, схватил трубку и ушел вниз.
- Ты все понял? - спросил ассистент.
Том кивнул.
- Надо приземлиться на спину.
- Это точно безопасно? - Голос предательски провалился и дал петуха.
- Точно. Внизу тебя поймает подушка. Главное, попади в нее.
Том самодовольно ухмыльнулся и еще раз кивнул. Очень хотелось пойти на попятную. Но тогда Билл будет издеваться над ним до конца его дней. Еще неизвестно, что хуже.
Рация запищала и заговорила голосом вспомогательного режиссера. Ассистент подошел к краю, помахал людям внизу и вернулся обратно к Тому:
- Уверен?
- Я ж не какой-нибудь очкодав, - выпятил Том грудь. - Командуй.
Ассистент легко запрыгнул на парапет и встал у самого края крыши. Том отметил, что на мужчине нет страховки. Тот через рацию пообщался со вспомогательным режиссером. Потом отошел в сторону, чтобы не попасть в кадр, поднимая руку. Том как приговоренный уставился на мужчину.
Том на подкашивающихся ногах резво взлетел по двум ступеням, ведущим на парапет, зацепился штаниной за гвоздь, споткнулся и ухнул вниз, отчаянно вопя и размахивая руками.
Падение длилось ровно две секунды. Две секунды, наполненные ужасом и отчаянием.
"Твою мать", - последнее, что пришло ему в голову, когда тело со всего маха рухнуло на край подушки. Потом стало безумно больно и абсолютно темно.
***
- Твою мать, - простонал Том и попытался перевернуться на спину. Тело ломило так, словно его пропустили через пресс, а потом еще и через мясорубку для усиления эффекта. - Мать твою... - снова пробормотал он и... навернулся с кровати. Теперь он лежал на спине и таращился в уходящий в черноту высокий сводчатый потолок.- Мать... твою... - ошарашено прошептал Том и резко сел. - Какого... черта...
Он сидел на каменном полу не менее каменного огромного зала. Пол был усыпан тонким слоем соломы. Не очень понятно, зачем было создавать неблагоприятную пожарную обстановку, учитывая, что на стенах чадили факелы, с потолка свисали люстры со свечами, а слева от него догорали поленья в огромном камине. Справа - два огромных высоких сводчатых окна в мелкую клеточку из шпрос. Кровать тоже огромная, с балдахином. Мебель... не современная. Аутентичная, как сказал бы Билл. Хотя... Чертов Билл со своими провокациями! Удавил бы гаденыша!
- Оу, сир рыцарь, убивший белого дракона, вы пришли в себя? - прощебетало что-то совершенно придурошным голосом. И Том резко обернулся. Перед ним стоял... Билл... В лосинах. При этом одна нога у него была желтого цвета, а другая - синего. Красное платье с короткой юбочкой, в каких обычно катаются на коньках фигуристы, расшито бисером. Широкие рукава свисают до самого пола. И венчали образ шута горохового какие-то кожаные носки с полуметровыми длинными и узкими мысками. В руках Билл теребил зеленую тряпку с "хвостом" с позвякивающим бубенчиком на конце.
- И не говори, что ты придумал новую концепцию клипа. Я в этом дерьме в лосинах сниматься не буду, - отрезал Том, поднимаясь. Голова немного кружилась, тело ныло, но от злости он даже не обратил на это внимания.
Билл заломил руки и посмотрел на него так, что Том поперхнулся. Если бы у брата была возможность растечься сопливой лужей, он бы сделал это немедленно, упал в нее мордой и пускал пузыри в виде сердечек.
- Что? - вспылил Том, всё меньше и меньше понимая происходящее. Где-то здесь обязательно должны быть камеры.
- Сир рыцарь, убивший белого дракона, мы так переживали.
- По поводу?
- Вы были совершенно без сил прошлой ночью.
- Подумаешь, ударился, - буркнул он и направился к маленькой дверке в стене. - Поехали домой. Только, ради всего святого, переоденься. Выглядишь как законченный мудак.
Билл замер, удивленно глядя на брата, а потом быстро нацепил на голову зеленую тряпку, оказавшуюся непонятным капюшоном с пелериной и тем самым бубенчатым длинным "хвостом", и посеменил за ним, подобострастно кланяясь едва ли не на каждый шаг.
- Сир, вы, верно, сильно ударились. Куда же вы поедете? А как же свадьба? Его величество будет оскоблен в лучших чувствах.
- Переживет как-нибудь, - ухмыльнулся Том и распахнул маленькую дверь. Странно, но камер и съемочной группы тут не было. Зато были... чуваки в шлемах и с копьями. А еще были страшные безгрудые женщины в таких же идиотских платьях с длинными рукавами, как у Билла, и в длинных конусообразных шапках с пучком шифона на конце. Увидев его, они расступились, загалдели и радостно проскандировали:
- Да здравствует сир рыцарь, убивший белого дракона!
Том резко захлопнул дверь. В спину кто-то влетел.
- Оу, сир рыцарь, убивший белого дракона, не велите казнить за мою неповоротливость! - повалился на колени Билл и вцепился в его белые кроссовки.
Том с трудом выпутался из цепких ручонок брата и отшатнулся к стене:
- Что за черт здесь происходит? Билл, ты здоров?
- Можете называть меня как угодно, только не велите казнить, сир! - слезливым голоском причитал Билл, ползя на карачках к белым кроссовкам новоявленного сира.
Том, взбрыкнув, как молодой необъезженный жеребец, отскочил в сторону и попятился к окну. Первое, что бросилось в глаза, - люди на улице выглядели весьма... аутентично. Даже слишком аутентично. Так же аутентично, как выглядело здесь всё - зал, пол, стены, мебель, камин и даже чертовы квадратики решетки на окне. Он видел лошадей, рыцарей, настоящие телеги, маленьких поросят, купающихся в канаве, в которой уже лежала большая свинья. А еще гусей, которых куда-то гнал босоногий грязный мальчишка, вооруженный прутиком. Том с ужасом обернулся и уставился на Билла, молясь, чтобы брат сейчас же перестал валять дурака, рассмеялся и признался, что всего лишь хотел пошутить. Вместо этого брат залился горькими слезами и снова принялся молить его о прощении. И Том понял - это не Билл.
- Как тебя зовут? - глухим голосом спросил он у сжавшегося на полу парня.
- Би, сир, - всхлипнул тот. К его одежде прилипла солома, и вид несчастный имел крайне потешный.
- Бисир? - поморщился Том.
- Би, сир. Би. Меня зовут Би.
Том нервно хохотнул. Сюр какой-то... Дали со своими потекшими мозгами отдыхает...
- Аааа... Это твое полное имя?
- Нет, раньше меня звали Билли, сир, Билль. Но его величество сказал, что Билли - слишком длинное имя и отныне я должен называть себя Би. С тех пор меня все называют Би, сир.
- Ты шут? - приподнял бровь.
- Менестрель, сир. Хотите, я сыграю и спою для вас, сир? - И не дожидаясь разрешения, Би затянул удивительно противнейшим тонким голоском: - Мы молоды, С широко открытыми глазами, Ослепленными огнями города. Теряем контроль Для того, чтобы почувствовать себя живыми - Это просто еще один день в раю. Небо в алмазах, Небо в алмазах. Ты и я, Ты и я.
Том скривился, словно к носу поднесли нашатырь:
- Хватит! Прости, брат, петь - это не твое. Да и рифма.... Прямо скажем.... Эм... Хромает...
- А у меня еще есть, - преданно смотрел на него Би, быстро подползая на опасное расстояние к кроссовкам.
Том сел на каменный выступ в оконном проеме и закинул ноги на стену.
- Иди сюда, - приказал.
Би послушно подполз к нему и сел в ногах, как провинившийся щенок-переросток.
- Отвечай на мои вопросы. Где я?
- В замке его величества Георга Пятого, сир.
- Хм... Георг? Георг - это уже хорошо. Как я сюда попал?
- Вы сражались с драконом...
- Чувак, давай вот только без этого бреда! - осадил его Том. - Драконов не существует.
- Не велите казнить, сир! - снова принялся биться в истерике менестрель.
- Эй, ты, а кто-то более адекватный в этом дурдоме есть? - Том поднялся и с ужасом глянул в сторону двери. Нет, сначала надо всё узнать, а только потом выходить за пределы безопасного зала. - Слышь, ты, менестрель, а ну рассказывай, как на духу, где я, как сюда попал, что происходит, а то я тебя немедленно казню!
Би поднял на него мокрое от слез лицо. Том даже устыдился своей грубости.
- Вы убили белого дракона...
- Как?
- Прыгнули на него сверху. Он испугался и издох. Его никто не мог убить много лет. А вы прыгнули на него сверху, он и издох.
- Откуда прыгнул?
- Из облака, - мечтательно закатил глаза менестрель.
- Ну, хорошо, - поморщился Том. - Что потом было?
- Потом вы сильно ударились и вас привезли сюда, сир.
- Сюда - это куда?
- Во дворец его величества Георга Пятого. Теперь вы должны жениться на принцессе, которую спасли.
- Всю жизнь мечтал подняться по иерархической лестнице, - пробормотал Том. - Не, чувак, так дело не пойдет. У вас тут свои погремушки, у меня - свои. Ни на ком я жениться не буду. Я домой хочу.
Менестрель сел, сложил ручки на груди и посмотрел на Тома чистейшим невинным взглядом.
- Но вы же не можете ТАК оскорбить принцессу, сир.
- Еще как могу. Ты меня плохо знаешь.
С этими словами Том решительно направился к маленькой двери, за которой его уже заждалась толпа придворных.
Дверь распахнулась именно в тот момент, когда Том решил ее толкнуть, чтобы выйти. Потеряв равновесие, он едва не свалился под ноги к входящему тучному мужчине.
- Сир рыцарь! - пробасил мужик, приняв его на свою могучую широкую грудь.
Том отшатнулся в сторону, с опаской глядя на визитера.
- Его величество король Георг Пятый! - зычно проорал мужик ему едва ли не в лицо.
Менестрель тут же согнулся пополам, словно ему отвесили поддых. Том благоразумно отступил на несколько шагов. Глашатай тоже отошел в сторону, пропуская короля и его многочисленную свиту.
Георг Пятый был ни фига не Георгом Моритцом Хагеном, как в глубине души понадеялся Том десятью минутами раньше. Георг Пятый оказался высоким, коренастым, пузатым, огненно-рыжим мужиком, настоящим Обеликсом в лосинах и смешных панталонах до середины бедра.
- Дорогой наш сир! - глубоким басом воскликнул король и сгреб в крепкие мужские объятия совсем растерявшегося рыцаря. - Как мы рады! Как мы рады, что ты избавил нас от этой твари! - Он слюняво расцеловал Тома в обе щеки и потрепал по голове как какого-нибудь мальчишку. - Проси, что хочешь! - великодушно разрешил его величество, наконец-то выпустив гостя.
Том ладонью вытер лицо от чужих слюней, одернул задравшийся бомбер и с достоинством произнес:
- Верните меня домой.
- Домой? - опешил Георг. - Теперь твой дом тут. Ты должен попросить руки нашей дочери, - заулыбался он. - Таковы правила. А мы тебе пожалуем полкоролевства и белого коня. Самого лучшего. Ты ж теперь наш зять. Будешь принцем на белом коне. Очень красиво. - Король принял очень возвышенную позу, изобразив гениального пиита.
Том снисходительно вздохнул и закатил глаза:
- Нет, ваше величество, или как вас там? Окей, я прибил вашего редкого краснокнижного зверя, но по чистой случайности. Нет подвига - нет и награды. Пусть ваша дочь выйдет замуж по большой и светлой любви, а я аривидерчи и гоу хоум отсюда как можно быстрее. Поэтому разрешите мне вернуться домой. У меня дел по горло и тур через неделю.
Он скорее почувствовал, что обстановка в помещении внезапно накалилась. Король все еще улыбался, но взгляд серых глаз уже выпускал ему кишочки без всякого наркоза. Парень самоуверенно выпятил грудь и твердо повторил:
- Я не могу жениться на вашей дочери, - судорожно придумывая причину для отказа.
- Отчего же? - очень недобро прищурился король.
- Я гей! - внезапно даже для самого себя каминг-аутнулся Том, улыбнувшись так, словно ему в рот сию минуту насрали кошки. И добавил тихим сорвавшимся голосом: - И начинающий хренов каскадер.
Георг Пятый перестал злобно скалиться и снова засиял, как солнце из мультфильма.
- Мммм... Гей... И хренов каскадер... - поиграл словами он на языке. - Очень хорошо... Сир рыцарь, убившего белого дракона, гей и хренов каскадер.... Мммм... Очень интересный титул... А что такое гей?
Том растерялся и бросил беспомощный взгляд на менестреля. Тот смотрел на него взглядом бездомного щенка, который решил, что вот этот двуногий верзила отчего-то должен немедленно стать его хозяином. Том любил собак. Но очень не любил, когда на него так смотрели. Черт, что же делать?
- Ее высочество принцесса Ри! - спас ситуацию глашатай.
В зал вошла необыкновенной красоты девушка. Невысокая и стройная. Темные волнистые локоны спадали на полуобнаженные плечи. Легкое изумрудно-зеленое платье с широким декольте и длинными шифоновыми рукавами струилось при ходьбе, подчеркивая хрупкость и гибкость прекрасного стана. Карие глаза, как у перепуганной лани, влажные, с поволокой... И Том понял, что пропал. Она смотрела на него так невинно и с таким обожанием, глаза в глаза, что Том таял, млел и исчезал от переполняющих его чувств. Он готов был сам отдать ее отцу полкоролевства и того самого белого коня, лишь бы девушка ответила согласием на предложение.
- Отец, - звонким голосом произнесла принцесса. Подошла к родителю, взяла его руку в свою и изящно присела. - Отец... - стыдливо опустила головку, и красивые локоны скрыли лицо.
- Так что такое гей? - как ни в чем не бывало спросил король, и Том покраснел как свекла.
- Не гей, а гай. Так называют в наших краях хороших и веселых людей, мировых мужиков. Мое имя сир Гай Томас Цезарь.
- Ну вот и славно. Свадьба через три дня. Надеюсь, никто не возражает?
Том и принцесса покачали головами.
- Тогда ждем вас к ужину, сир Гай Томас Цезарь, рыцарь убивший белого дракона, гей и хренов каскадер. И не опаздывайте.
С этими словами король, принцесса, свита и часть соломы покинули зал. Том остался один.
Это было настоящим сумасшествием решиться на такое. Том еще даже сам не осознал, что произошло. С другой стороны, король взглядом очень четко дал понять, что отказа не потерпит, а умирать в ближайшее будущее в планы Тома не входило. Так, надо подумать, что делать дальше. Во-первых, конечно же, необходимо понять, как отсюда выбраться. Билл дома сто пудово с ума сойдет в гордом одиночестве. Во-вторых, ну когда еще представится случай трахнуть настоящую принцессу? Том будет дураком, если упустит его. Ну и в-третьих, если с возвратом домой ничего не получится, то хоть тут нормально пристроиться. Стать зятем короля - не такая уж плохая перспектива для начала новой жизни, если разобраться. Но лучше домой.
В дверь тихонечко постучали.
- Кто там? - крикнул Том. Да, понять бы, как вернуться домой. В гостях хорошо, а дома клип бы доснять и тур через неделю. Ну и что он скажет Биллу, в конце концов? Брат точно не оценит его матримониальную карьеру.
В зал просочился менестрель. Остановился на пороге и начал переминаться с ноги на ногу.
- Чего тебе? - буркнул Том, на всякий случай сдвинув брови. Нет, он не испытывал никакого негатива к парню, но почему-то хотелось подразнить его суровым видом.
- Сир, разрешите мне сказать? - заскулил Би, комкая в руках свой капюшон с бубенчиком.
Почти зять короля шумно выдохнул и закатил глаза.
- Я уже разрешил.
- Сир... Вы... Вы должны меня выслушать.
- Прям щас?
Менестрель опешил. Том еще больше сдвинул брови и недовольно выпятил нижнюю губу. Уж больно Билли забавно падал на колени и начинал умолять о прощении.
- Не велите казнить, сир рыцарь, убивший белого дракона, гей и хренов каскадер, за мою бестактность! - запричитал менестрель и повалился на пол.
Том не удержался и захохотал. Отсмеявшись, он сел на кровать.
- Эй, Билль, иди сюда.
Парень ловко подобрался к нему поближе, но все равно остался достаточно далеко.
- Расскажи, кто меня нашел.
- Я, сир.
- Хм... А с чего вы решили, что я спас принцессу?
- Принцесса томилась в замке рядом с пещерой, в которой обитал белый дракон. Каждую ночь дракон выходил на поляну и не позволял рыцарям спасти принцессу. Он пожирал их. Вы убили дракона и спасли принцессу.
- Класс! А днем что дракон делал?
Карие глаза менестреля расширились, словно Том спросил о чем-то неприличном.
- Спал. Драконы всегда днем спят.
- А почему никто не спас принцессу, пока дракон спал? Зачем к нему тащиться ночью? - приподнял бровь Том. Кажется, с логикой у местных жителей был полный швах.
- А как же с ним сражаться, если он спит? - еще больше удивился Билль тупости своего оппонента, и Том решил не задавать больше глупых вопросов.
- Погоди, а ты что делал ночью в лесу? Только не говори, что хотел спасти принцессу, - хохотнул он.
Менестрель залился краской.
- Я собирал корешки для снадобий, - скромно ответил, опустив взгляд.
- Подглядывал за принцессой? - веселился Том.
Билль совсем смутился и кивнул. Том перестал ржать и спросил без всякой надежды:
- А ты случайно не знаешь, как мне обратно вернуться?
Менестрель несколько секунд смотрел на него, словно пытаясь прочитать мысли, а потом отвел взгляд и покачал головой.
- Ваша судьба теперь жить здесь, сир, - тихо молвил он. - Найти свою половинку и быть счастливым. Уверен, если вы оглянетесь вокруг, то поймете, что не все так плохо. Вас очень сильно любят и обязательно сделают счастливым. Ведь что надо для счастья? Чтобы вас любили...
Том грустно вздохнул.
- Ты, Билль, просто апофеоз человеческой незамутненности и заключенности в собственный вариант реальности. Ну да черт с тобой. Не знаешь, так и скажи. Ведьм-то у вас тут не всех пожгли, надеюсь? Найди мне хорошую ведьму. Может она чего умного скажет. Справишься?
Менестрель быстро закивал.
- Вот и славно. А сейчас пошли есть. Я чертовски голоден. Веди, куда там надо.
Около двери он обернулся. Билль снова врезался в него.
- Не велите казнить!
- Да прекрати уже это! - рявкнул Том, придержав его за локоть и не давая свалиться на пол. Менестрель вспыхнул красным и посмотрел с обожанием, боясь пошевелить рукой, которой касались прекрасные пальцы дорогого гостя. - Объясни мне, на фига тут столько соломы? Подмести нельзя?
- Это лучшая и свежайшая солома, - пробормотал Билль тихо, непонимающе глядя на Тома. - Вы можете спокойно плевать на пол, кидать кости и даже гадить, не боясь замарать пол. Раз в неделю ее убирают и стелют новую. В вашем замке так никогда не делают?
Том дернул плечами.
- Делают, конечно. Я ж рыцарь, блин... - И вышел.
Ужин был выше всяких похвал. Том объелся так, что с трудом мог сидеть. А уж какое вкусное пойло с привкусом меда разливали слуги.... Мммм... Казалось, он выпил литров двадцать. Перед глазами все плыло и кружилось. Принцесса давно покинула праздник, Том пропустил этот момент, расстроившись, что так и не пообщался со своей будущей женой. Его посадили по правую руку от короля. Принцесса сидела слева от родителя. Она была мила, застенчива и не поднимала глаз, краснея на любую пошлую шутку придворных. Ну и, пожалуй, ее высочество была единственной женщиной на этом празднике жизни. В остальном за длинным столом сидели рыцари, вельможи и прочие сэры разной степени сэрности. Дюжина менестрелей развлекала гостей унылыми, как говно мамонта, песнями. Придворные танцоры танцевали еще более унылые танцы. Бедные уши Тома сворачивались в трубочки, когда этот хор мальчиков затягивал очередную балладу о доблестном подвиге рыцаря, убившего белого дракона, а шуты изображали сие действо, совершенно не попадая ни в такт, ни в ритм, ни в смысл. Хотелось встать и показать им всем, как надо обращаться с музыкальными инструментами. Запилить чего-нибудь эдакого, чтобы душа сначала свернулась, а потом развернулась. Чтобы ноги сами в пляс и рот не закрывался! Один Билль его радовал - изредка попадал в ноты, когда мяукал свои глупости, по недоразумению названными песнями. Том аж, кажется, станцевал... Но это он уже не очень помнил, если честно.
Утро встретило его адской головной болью и тошнотой. Тома не смог разбудить даже наглый петух, который принялся кукарекать, едва голова недорыцаря коснулась подушки. Так плохо парню давно не было. Даже когда они надирались с братом на тусовках, потом добирали свое в кабаках, а потом еще и заливались чем-то по дороге, когда в совершенно невменяемом полужидком состоянии все-таки приезжали домой. В дверь постучали, но Том не смог ответить, лишь болезненно застонал и натянул одеяло повыше.
Перед ним предстал менестрель. Он осторожно убрал одеяло с лица. Холодным пальчиком провел по горячей щеке и положил на лоб мокрую пахучую тряпицу.
- Таблетки есть? - прохрипел Том, жмурясь на солнечные лучи.
- Что такое таблетки, сир?
- Обезболивающее?
- Голова болит? - улыбнулся понимающе Билль.
- Отваливается, - простонал Том.
- Не пейте вересковый мед, сир. Вы вчера слишком увлеклись.
- Оооо, это был вересковый мед? - приоткрыл глаза Том.
Парень кивнул.
- Самый лучший.
- У нас про него есть легенда.
- Расскажете, сир?
- Если ты починишь мне башку и нароешь гитару, я тебе даже ее спою, - опрометчиво пообещал Том, прекрасно зная, что гитару-то Билль ему точно не нароет.
- Хм... - задумался менестрель. - Дайте мне пять минут, сир, и у вас все будет.
Том хмыкнул и снова натянул одеяло на голову. Хлопнула дверь. Видимо, парень побежал искать гитару.
Билль вернулся действительно минут через пять. Принес кувшинчик с каким-то вонючим пойлом и заставил это выпить мучающегося мигренью рыцаря. Рыцарь был слишком слаб, чтобы сопротивляться, поэтому вылакал всё, что было предложено. Менестрель встал рядом с кроватью и сложил тонкие ручки на животе. Выжидающе уставился на несчастного.
- Вы обещали мне спеть, если я вылечу вашу голову, сир. Я ее вылечил.
Голова действительно не болела. Даже самое сильное обезболивающее дома не имело такого эффекта, как варево менестреля.
- Ты еще что-то там бормотал про гитару, - напомнил Том, поднимая подушки повыше к изголовью и удобно располагаясь на них. Поутру Билль оказался чудо, как хорош. Он сменил свои чулки на зелено-желтые и переоделся в синюю тунику почти до колен. На голове красуется лихо сдвинутая на бок очаровательная береточка с пышным белым пером. На концах длинных носков его обуви по бубенчику, которые едва слышно позвякивали на каждое движение парня. Лицо светлое и очень довольное. Вот Билл! Один в один Билл, задумавший какую-то очередную пакость. Он протянул лютню, на которой играл на празднике. Том выругался. Он совсем забыл про нее.
Немного подергав за струны и покрутив колки, Том не без такой-то матери кое-как подстроил инструмент. По крайней мере, больше его ушам не хотелось отвалиться и экстренно покинуть гостеприимный дом. Побренчал немного, стараясь понять, как играть, как ставить аккорды, как это вообще звучит. Вышло не столь дурно, хоть, конечно, и не то, что хотелось бы.
Неспешная грустная мелодия полилась из-под пальцев. Том пел тихим голосом, очень вкрадчиво и осторожно, на ходу вспоминая слова баллады Стивенсона и подбирая аккорды, иногда сбиваясь и путаясь. Он с улыбкой следил за затаившим дыхание менестрелем. Когда Том рассказывал о маленьких пиктах, парень блаженно улыбался и смотрел в окно. Когда пел про войну, лицо Билли сделалось серьезным и очень печальным. Когда отец мальчика сказал злому королю, что готов предать свой народ, Билль покраснел от гнева и даже возмутился, но потом снова забормотал о невелитеказнить и заткнулся сразу же, как только Том бросил на него строгий взгляд. А когда мальчика сбросили в морскую пучину, менестрель горько заплакал, спрятав лицо в ладонях.
- Сир рыцарь, убивший белого дракона, гей и...
- Вот еще раз ты назовешь меня геем и хреновым каскадером, и я тебя убью! - окрысился Том. Шутка, повторенная вчера раз сто, больше не казалась ему смешной.
- Не велите казнить! - бухнулся на колени менестрель, испортив весь момент и особое благодушное настроение Тома.
- Ох, казнил бы немедленно, кабы не твое волшебное пойло от головы. А сейчас вали отсюда. Я хочу побыть наедине с собой.
Билль задом попятился к выходу и скрылся за дверью.
Том еще немного повалялся в постели, потом умылся и отправился покорять сердце прекрасной принцессы. Не корысти ради, а чисто для эксперимента - получится или нет развести это прелестнейшее создание. Принцесс в его коллекции самочек еще не было.
Прелестнейшее создание оказалось удивительно очаровательной, скромной и трогательной девушкой. Сначала Том решил взять ее красноречием. Он травил скабрезные анекдоты и отмачивал пошлые шуточки. Принцесса краснела, томно опускала взгляд и глуповато хихикала. Через некоторое время Том почувствовал себя неловко: милашка Ри была явно невинна, как младенец, и совсем не оценила его половые бугагашечки, а постному дворцовому юмору он пока не обучен. Впрочем, когда ее высочество сама попыталась поострить, Том сник окончательно. Попервости у него даже не получалось отличить шутку от не шутки. Да что там говорить! Том вообще не понял ни одной ее шутки, а затрагиваемые темы про платья и прически могли вызвать даже у Билла приступ диареи, хандры и меланхолии одновременно! Поговорить об искусстве тоже не получилось. Никаких фильмов Ри не смотрела, писателей не знала, про музыкантов не слышала. Она вообще понятия не имела, что это такое. Зато Тому удалось поразить девушку вдохновленным рассказом, какие крутые штуки есть в его королевстве. Кстати, вот еще одна причина, по которой ему надо валить отсюда ко всем чертям - ни телевизора, ни телефона, ни интернета, ни даже электричества в этом историческом захолустье не было от слова совсем. Ну, хорошо, сейчас он еще пару недель продержится на эффекте новизны, а потом-то что делать? Он же сдохнет со скуки в этой беспонтовой дыре на карте истории. Но самая грусть-тоска заключалась в том, что к обеду Том понял - между ним и принцессой Ри общего ровно столько же, сколько общего может быть у Северного полюса и пустыни Сахары. И вряд ли в постели она крута, и уж тем более не факт, что он сможет из нее хоть что-то вылепить полезное для тела. Ри краснела и бледнела на каждое его слово, не смела открыть рта, была кроткой, как овца, и это его начало раздражать гораздо быстрее, чем он рассчитывал. В постели она будет бревно бревном, он такое за версту чувствовал. Нет, этот экземпляр исключительно для его коллекции красивых самочек. Поматросить и свалить в свои современные дали.
- Ничего, ничего, - утешал себя Том, после сытного обеда шагая по узким коридорам замка в опочивальню. - Мне бы только ведьму найти. Ну, ок, женюсь на этой Ри. Все ж королевская дочка. Не такой плохой вариант, если посмотреть. Трахну. А потом найду ведьму и свалю отсюда. Будет, что Биллу рассказать. Главное, найти ведьму. Ведь как-то же я сюда попал. А если есть вход, то обязательно найдется и выход. Понять бы только, где он... И кто открывает дверцы...
Менестрель сидел на его кровати с лицом, на котором отразилась вся скорбь мира. Том даже подумал, что кто-то умер. Заметив гостя, парень вскочил и согнулся пополам в поклоне.
- Сир, я так рад, что вы уже вернулись! - проворковал он.
- Ты узнал про ведьму? - сразу же перешел к делу Том, сев на скамейку у подоконника и внимательно уставившись на Билли.
- Но, сир, как же вы покинете принцессу? Это такой позор, такой позор.
Судя по истерично-ревнивым ноткам в голосе, менестрель был совсем не против, чтобы этот позор обрушился на голову прекрасной Ри. В душе Том довольно ухмыльнулся этому факту.
- Не помню, чтобы я просил тебя думать или давать советы, - строго рыкнул он. - Я просил найти ведьму, а не размышлять о возможных перспективах королевского дома до моей персоны.
- Не велите казнить, сир! - повалился менестрель на колени.
Том подумал, что и это его уже больше не веселит, зато очень сильно раздражает.
- Велю! Обязательно велю! Если ты не придумаешь, как мне отсюда убраться.
- Но принцесса...
Том грозно зыркнул на Билля и отвернулся к окну.
- Я чужой в этом мире, - сказал тихо. - Я хочу домой.
- Сир, вам обязательно здесь понравится. Надо лишь найти свою судьбу. - Менестрель подполз к нему в ноги и уселся, преданно глядя снизу вверх. - Оглянитесь вокруг. Вы очень любимы.
- У меня дома было все хорошо. Я был любим, обожаем, боготворим. Занимался любимым делом, у меня было достаточно денег. У меня там остался брат, очень похожий на тебя. Иногда мне кажется, что ты - это он, только в дурацких лосинах и придурковатых башмаках, что это обязательно кончится и у меня снова все будет хорошо.
- А как же принцесса? - ласково спросил парень. Том опять услышал хорошо замаскированную ревность в его голосе.
- Дома у меня таких принцесс хоть ложкой ешь. Эта мне не нужна.
Менестрель опустил голову и тяжко вздохнул.
- Не понимаю, что не так, - едва слышно пробормотал он.
- Всё не так, - также тихо отозвался Том.
Билль смотрел на него открытым, преданным взглядом, чуть с поволокой, каким обычно смотрят на обожаемого кумира. Том грустно улыбнулся, подавив в себе желание потрепать его по голове, как иногда трепал Билла.
- Найди, пожалуйста, ведьму. Должен быть путь домой. Помоги мне вернуться.
Ужин прошел также прекрасно, как и накануне. Том объелся и упился в хлам, уже осознанно наливаясь вересковым медом под самые ресницы. Принцесса снова срулила куда-то в разгар веселья, ближе к концу гости опять поотрубались кто где. Король, который весь вечер вещал Тому о его неоценимом подвиге, обещал сложить про него баллады (точнее заказать ее менестрелям) и прославить в веках, мирно дрых под столом, оглашая огромный зал громкими руладами храпа. Менестрели, шуты, стражники и слуги наконец-то уселись за стол, поскидывав полуживые тела своих господ с лавок. Том, окинув мутным взором творящийся вокруг беспредел, взял огромный кувшин с вересковым медом и ломоть мяса, и с трудом уковылял к себе, намереваясь заснуть крепким богатырским сном в замке, а проснуться в своей кроватке дома с Купером в ногах. Черт, как же он соскучился по своему мальчику. Вот еще одна причина, по которой ему обязательно надо вернуться домой.
Настроение было жутко плохим. Его раздражало буквально всё - крики за окном, шум в коридоре, потрескивание поленьев в камине, чадящие факелы на стенах. Он сидел на кровати, мрачно уставившись на пламя. У них в доме тоже есть камин. Сначала они с Биллом часто его разводили, потом перестали: слишком много возни, да и не хотелось сжечь арендный дом. Все-таки огонь - это опасно. В дверь робко постучали.
- Входи, - крикнул Том менестрелю. Только он мог притащиться в такой час.
- Сир, - залопотал Билль, мелкими шажками подходя к недорыцарю, оставляя на соломе две борозды... Или колеи... Том не придумал, как это назвать.
- Надеюсь, ты пришел с добрыми новостями.
- Я активно работаю над вашей просьбой, сир, - поклонился парень.
Том вздохнул и снова уставился на огонь в камине.
Менестрель уселся у его ног, достал из-за спины лютню и принялся бренькать что-то заунывно-печальное.
- Ты играешь, как Билл, - через пять минут грустно сказал Том. - Точно так же. Ты просто рвешь мой слух и мои нервы своим насилием над инструментом.
- Кто такой Билл? Ваша вторая половинка?
Том усмехнулся.
- Билл - это мой младший брат-близнец. Вы с ним одно лицо. Иногда мне кажется, что ты сейчас снимешь дурацкие лосины и башмаки, и мы с тобой вместе поржем над всем этим во всех смыслах идиотским и затянувшимся розыгрышем. Только что-то мне подсказывает, что даже если ты их снимешь, то это мне не поможет... У тебя есть брат?
- У меня много братьев и сестер, сир. У нас очень большая семья. Я был бы счастлив познакомить вас с ними, сир. Вы грустите из-за него?
- Да. Как думаешь, я просто пропал из своего мира или что-то похуже?
Билль пожал плечами.
- Я никогда не путешествовал между мирами, но я видел тех, кто приходил из других миров. Как правило, это были родственные души. Знаете, сир, все души связаны между собой. Половинки. Душа всегда узнает свою душу. - Менестрель снова заиграл и вкрадчиво запел: - Непредсказуемы пересеченья