Натвлад Пат : другие произведения.

2019. Рассказы о дамах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Наталья Патрацкая
  2019. Рассказы о дамах
  
  
  Содержание
  Часть 1. Рассказы о лунной даме
  Часть 2. Рассказы об изумрудной даме
  Часть 3. Рассказы о жемчужной даме
  Часть 4. Рассказы об алмазной даме
  Часть 5. Рассказы о янтарной даме
  Часть 6. Рассказы о сапфировой даме
  Часть 7. Рассказы о пшеничной даме
  
  Часть 1. Рассказы о лунной даме
  Глава 1. Летающий экран
  
   День был морозным. Солнце светило. Снег под ногами скрипел. Рита шла и не чувствовала холода. Крепостное право личной зависимости от Захара рухнуло в одно мгновенье. Она вздохнула свободно от полнейшей независимости. Она весь бисер слов высыпала перед ним. И он зазнался.
   Да, элементарно зазнался. Она грустила минут пять, словно потерянная, потом поняла, что все в норме. Нечего было его хвалить. Перехваленный друг Захар быстро испортился. А может быть, она этого хотела?
   Незачем теперь об этом говорить! Проехала она станцию под названием "Захар". И мороз быстро охладил ее невольную досаду. Чего ей не хотелось, так это писать и говорить ему дифирамбы. Она исчерпалась в этом плане, но и ругать - не хотелось. Что было, то было, и нет никого.
   На закате морозного дня появился Захар. Он ждал Риту у дверей подъезда со стороны улицы. Он ходил по скрипящему снегу, как маятник. Он с надеждой во взоре всматривался в выходящих из красивого здания людей. Он знал, что у него есть счастливый соперник, и как почувствовал, что он больше не его соперник.
   Риту он любил сквозь туман отношений.
   Захар ловко подхватил Риту под руку и повел вдоль старой аллеи. Липовая аллея видела много пар на своем веку, и эта пара ей была знакома. Они дошли до старого кинотеатра и остановились. Заснеженная площадь была украшена великолепным подобием ели. Зеленый конус переливался огнями гирлянд всех цветов радуги. Людей рядом не было. Одинокая пара.
   Праздничный конус ели. Вечерний мороз. Машины светили фарами вдоль дорог. Захар тронул руку Риты. Он посмотрел ей в глаза. Но ее глаза уклонились от встречи. Она стояла рядом с ним, но явно отсутствовала. Она выкрутилась из его рук. Она ничего не хотела ему говорить. Она боялась говорить, чтобы не перехвалить его, и пошла вдоль липовой аллеи с корявыми от времени ветвями. Он пошел рядом с ней.
   Перед их глазами возник экран.
   Голубоватый экран с летающими снежинками мало отличался от действительности. Рита невольно коснулась своей перчаткой экрана. Экран поглотил ее. Захар попытался войти в экран вслед за Ритой, но экран его отверг.
   Рита поднялась верх на экране над праздничной площадью. Ее исчезновение Захар видел, но ничего не мог сделать. Он был бессилен перед непонятной силой. Ладно бы летающая тарелка забрала у него Риту, но ее благородно унес в холодное небо экран со снежинками.
   Экран на секунду завис над конусом праздничной ели и исчез в темном небе. Одноместный летающий экран мог вместить одного человека, и он выбрал Риту. А ей, привычной к полетам на компьютерном экране, не страшны были малые летающие объекты. Теперь она сидела в узком кресле в узкой кабине с прозрачными стенами. Девушка ощущала полнейшую нереальность происходящего момента.
   Удивительно, но ей было весьма комфортно. Она видела внизу свет огней города, мелькающие гирлянды автострад. Страх не успел появиться. Удивление от нереальности происходящего сменилось вопросом: где она? Но и это вопрос исчез, едва она коснулась рукой в перчатке стены кабины.
   Нет, Рита не вылетела из кабины.
   Прозрачные стены с плавающими снежинками не поглотили ее вновь, она осталась внутри непонятного летательного аппарата. Летающий экран приземлился на лесную поляну среди чудесных елей и вполне настоящих.
   Девушка почувствовала холод и встала с кресла, которое быстро отошло от нее в сторону вместе с экраном внешней стены кабины.
   Она оказалась в темноте ночи в старом лесу с огромными елями. Гигантские шатры елей окружали ее со всех сторон. Из-под шатра ели вышли два гнома в светлых колпаках. Они одновременно поклонились Рите. Она вздрогнула от неожиданности. Гномы повели ее по морозной тропе.
   Среди елей возник маленький дворец с большим количеством шпилей на крыше. Ворота разошлись в разные стороны при их появлении, и компания вошла во двор морозного дворца. Рита заметила, что шпили на домике напоминают перевернутые сосульки. Внутри дома никого, кроме них, не было. Плоский монитор экрана висел на одной стене. Рита взяла пульт управления, включила экран.
   На экране появилось лицо с длинными седыми прядями волос.
   - Рита, я Николай Григорьевич, президент ассоциации нестандартных летательных аппаратов. Как тебе понравился полет в снежном экране?
   - Понравился Ваш седой парик, - еле разжимая губы, вымолвила Рита.
   - Отлично. В этом домике ты пробудешь до утра. Гномы, а точнее лилипуты из нашего отряда испытателей малых летательных средств, уйдут по своим делам.
   Экран погас. Гномы ушли. Свет горел. Рита осмотрела странный дом, но не нашла дверей и окон. Их не было. Пульт управления больше не включал экран. Тишина окружила ее со всех сторон. Она невольно легла на единственный диван, случайно нажала на кнопку пульта. Над головой появился круглый экран и засветился, на нем появились знакомые снежинки. Когда снежинки исчезли с экрана, возникло лицо великого настройщика аппаратуры Андрея Георгиевича.
   - Рита, привет! Отдыхай, родная.
   - За что? - вымолвила она.
   - Думаешь, что я ревную? Нет, я в норме.
   - Зачем меня сюда привезли? - спросила она удрученно.
   - А ты с кем шла по липовой аллее? С Захаром. Пришлось вас разъединить таким образом.
   -И это вся моя вина? За это я ночь должна провести одна в лесу в странном дворце с сосульками на крыше?
   - Да! Надо быть последовательной в своих отношениях.
   - Это жестоко! - со слезами на глазах прокричала Рита.
   Экран на потолке погас. Свет ламп уменьшился. Девушка оказалась в полумгле, но страха у нее не было. Она поняла, что находится под контролем Андрея, и просто уснула.
   Захар - человек с высшим техническим образованием, владеющий двумя иностранными языками, был специалистом в своей области. Его внешнему облику мог позавидовать любой молодой человек: рост 180 сантиметров, глаза - сапфиры, волосы темные, нос прямой, приятной формы.
   Мышцы на теле он поддерживал трехразовыми тренировками в неделю в тренажерном зале с зеркальными стенами. Вес его был в пределах пятидесяти процентов от роста, то есть килограммов девяносто. Он любит таинственность, именно она окружала создателей новых летательных объектов.
   Да, он иногда помогал Рите в жизни, но сейчас его волновали иные проблемы. Он еще работал в корпорации, состоящей из нескольких малых фирм, производящих самые разные части аппаратов. Новый облик летательного аппарата знали единицы, в том числе он, время запуска всегда окружалось юмором с долей секретности.
   Захар был так хорош, что его использовали на частной телевизионной линии для обработки людей, случайно попавших в закрытую область.
   Летательные средства использовали в разных областях. Заказчики - они всегда заказчики и покрыты тайной вкладываемых денег. Учитывая, что через Всемирную паутину можно скачать многие тайны, назначение секретных агентов со временем несколько притупилось, но около летательных аппаратов они непременно появлялись.
   Два агента, Сеня и Веня, ждали выхода в свет двухместного летательного аппарата, способного взлететь с любого балкона и подоконника. Поэтому агентами были два гнома, или, точнее, лилипута, их малый рост позволял сделать небольшое устройство с крутым двигателем. Они садились в летающий бобслей с тремя моторами и вылетали с любого небоскреба. Крылья выдвигались с трех сторон, и летающий бобслей легко лавировал в потоках воздуха.
   Благодаря многогранности летательных аппаратов Захар не бедствовал. Ему нравилась Рита, обладающая красивой, элегантной внешностью и строптивым характером.
  
   Рита проснулась от трехэтажного крика. На нее кричала неизвестная дама в черном меховом колпаке, в черной шубе в виде песочных часов. Рита смотрела на габаритную молодую даму и не могла сообразить, за что ее ругают.
   В следующей порции крика прозвучало имя - Захар. Значит, и тут она виновата. Крики и ругань прекратились. Рита встала на ноги и оказалась по ухо кричащей особе, которая неожиданно тихо промолвила:
   - Рита, я - Надя. Я - девушка Захара. Да будет тебе это известно!
   - Захар мне о Вас ничего не говорил.
   - О, так ты в курсе, что его зовут Захар! Так зачем ты шла с Захаром? - нервно спросила Надя.
   - Совершенно случайно наши дороги совпали, и мы прошли метров пятьсот вместе.
   - Да, но эти ваши пятьсот метров постоянно показывали на телеэкране и добавляли о некоем новом летательном аппарате! По всем каналам телевидения показывали твое исчезновение в экране со снежинками!
   - Как Вы меня нашли? А я и дверей в этой избушке с сосульками найти не могла.
   - Еще бы я не знала этого дома! Николай Григорьевич - мой дядя, - добавила Надя.
   - Это имя я слышала с экрана, расположенного на стене. Но я не знаю секретов этого дома.
   - Так, деточка! Чтобы я больше тебя рядом с Захаром не видела! Иначе вновь попрошу дядю использовать тебя в качестве подопытного кролика!
   - Надя, мы с Захаром...
   - Без "мы". Захар, да будет тебе известно, мой молодой человек.
   - Ведь он был...
   - Ха-ха-ха! - раскатисто рассмеялась дама в черных мехах. - Я его привела в божеский вид. Он холен, красив, накачан, обеспечен!
   - Но откуда у молодой девушки такие деньги? - искренне удивилась Рита.
   - У меня есть корни, и весьма обеспеченные! Это тебе понятно?!
   - Простите, я вспомнила. Ваш дядя...
   В это мгновение засветился боковой экран. Благообразный Николай Григорьевич засмеялся и сказал:
   - Надя, оставь девушку в покое. Она не трогала твоего Захара.
   Тут же на потолке засветился круглый экран, на котором показалось лицо Захара:
   - Девушки, не шумите. Все в порядке. Хотите, мы вас прокатим на новом летающем устройстве?
   - Захар, шел бы ты... - крепко выругалась красавица в черных мехах.
   - Разве девушки так ругаются? - удивилась Рита.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся седовласый дядя. - Надя показывает свои знания во втором языке, и она еще не все сказала.
   Стены домика раздвинулись в обе стороны, и девушки оказались среди заснеженных шатров елей. На поляну опустился конус с сиденьями, расположенными по периметру.
   Странная кабина была закрыта прозрачным защитным стеклом. Рита и Надя сели с разных сторон конуса. Летающий конус, медленно вращаясь вокруг своей оси, достаточно быстро стал подниматься вертикально вверх. Поляна с домиком из двух половинок осталась в лесной тишине.
   Летающий конус приземлился на городской площади с конусом праздничной ели. Набежали репортеры. Приехало телевидение. Рита и Надя оказались в центре событий дня.
   Надя отвечала репортерам на очень правильном языке, она говорила красиво и без мата, чем очень позабавила Риту. Рита в очередной раз поняла, как важно владеть бисером слов. Вот ведь может Надя метать бисер перед репортерами!
   И она будет метать бисер слов перед людьми, а куда деваться?
   Николай Григорьевич мог стоять на голове, он хорошо владел телом, много занимался суставной гимнастикой, легко взбегал по ступенькам. Ему ничего не стоило облиться холодной водой, эту процедуру он проделывал ежедневно. Благодаря физическому совершенству своего организма, он оставался главой корпорации летающих объектов.
   Надя меньше всего следовала примеру дяди. Она любила теплые ванны с солью и пеной, с удовольствием поедала конфеты из вычурных коробок, пила ликер, напоминающий кофе со сливками. Как она выросла, только Богу известно и ее дяде. Он приложил гигантские усилия, чтобы она окончила учебное заведение, он весь поседел от этой тягостной обязанности. Он тянул ее по жизни, сознавая, что это сизифов труд. Видимо, он был гением, а на Наде природа отдыхала, чего он не хотел и не мог осознать.
  
   Так получилось, что Захар мысленно давно выбрал одну девушку - Риту. Была в ней та сила мышления, которая увлекала его своей таинственностью. А Надя была просто смазливая и энергичная. Он не лез к девушкам в душу, но оберегал по мере сил и держал ту и другую в поле зрения. Он редко посещал казино, рестораны и бары, крайне редко бывал в театрах и на концертах. Его целеустремленность в работе требовала от него полной отдачи.
   Николай Григорьевич с удовольствием бы женил Захара на Наде, он понимал, что она порядком могла ему надоесть в первый же день несдержанностью фраз. Она преуспевала в разговорной речи, а Захару нужна была более молчаливая фея.
   С этой точки зрения Захара привлекала Рита. Он не был агентом, он ни за кем не следил, но был вынужден по просьбе старших по чину вмешиваться в чужую жизнь в пределах телевидения фирмы. Он не носил с собой пистолета, знал приемы рукопашного боя и мог уклониться от случайного удара.
   Тайными агентами и испытателями корпорации были признанные лилипуты Сеня и Веня. Николай Григорьевич, однажды побывав на их концерте вместе со своей супругой Ольгой Константиновной, пришел к выводу, что уникальность маленьких людей плохо используется. Он отобрал десяток лилипутов, которых для всех выдавал за гномов: они носили колпаки на голове для большей убедительности.
   Для них были созданы курсы широкого профиля. Гномы, осознавая важность своего назначения, учились всерьез и с вдохновением. Для пущей важности их нарекли агентами, хотя два нуля перед их номером не указывали на их опасность для людей.
   И вот тут произошло странное, неожиданное: Надя, молодая девушка, влюбилась в гнома Сеню. Он был постоянным лидером среди своих гномов, его авторитет не подлежал проверке. Может быть, повлияло на нее то, что она к ним привыкла. Сочетание высоких и низких людей ее не шокировало. Сеня всерьез их отношения не воспринимал, она была такой для него высокой! Он вел с ней светские беседы.
   Взгляды Нади и Сени при встречах теплели, голоса трепетали. Окружающие их встречи гномы только улыбались. Чтобы Надя вышла из этой любви, Николай Григорьевич нашел для нее Захара и изо всех сил его опекал, поощрял, повышал. Он их поженил. На свадьбе Захара и Нади Николай Григорьевич из добрых побуждений познакомил Риту с известным изобретателем Андреем Щепкиным. Как будто она его не знала!
   Рита от удивления открыла широко глаза: перед ней на столе появился тройной экран по типу трельяжа. Один плоский экран монитора был перед ней, а с двух сторон он был окружен двумя такими же большими экранами. Кроме экранов она ничего не видела. Стало душно. Вентилятор оказался за экранами.
   На трех экранах появился самоуверенный молодой человек, его глаза насмешливо смотрели ей прямо в глаза:
   - Ревнуешь? Ревнуй! Ты мне больше не нужна, я не хочу тебя!
   Изображение вернулось и исчезло, а экран потемнел.
   "Кто бы в этом сомневался", - подумала Рита, глотая безвоздушный воздух. Экраны засветились, на них появился молодой человек собственной персоной в трех видах: фас и два профиля. Рита вздрогнула от неожиданности.
   - Рита, идет проверка настройки нового поколения компьютерных экранов, как меня видите? Как слышно?
   - Хорошо, но слишком неожиданно.
   - Перед Вами экраны для разработки внутреннего дизайна кабин истребителей на одного пилота. Заказ от Щепкина. Все в фильме должно быть реально, видимо, удобно! Не спешите с выводами. Задание серьезнее, чем можно предположить. Истребитель предназначен для космических маневров. Подъем на орбиту он будет осуществлять в капсуле с термическим покрытием, а в космосе он будет летать между космическими станциями. Так что считайте себя летящей в небе.
   - Круто. Надеюсь, я не одна буду заниматься макетированием истребителя?
   - Вас будет трое, друг о друге вы ничего не знаете, ваши разработки должны быть независимы друг от друга. Все, что ты придумаешь, расхватают и растащат с экрана по своим книгам и изобретениям. Сколько раз такое уже было!
   - А где у истребителя космические силы? Это небольшой самолет.
   - Он будет летать по энергетическим несущим каналам между космическими звеньями.
   - Так если он будет летать по определенному маршруту, то зачем ему три панели управления?
   - Соображаешь, сокращено до минимума число кнопок всех видов и назначений.
   - Тогда зачем мне три экрана?
   - Чтобы было, - проговорил молодой человек и исчез с экранов.
   Рита отключила боковые экраны, загнула их на прямую линию с основным экраном, направила на себя поток воздуха.
   С Захаром Рита встретилась зимой. Это он был на экранах компьютеров. Там, где зима, всегда бывает Новый год. Чем она могла увлечь молодого человека? Абсолютной случайностью, которая чаще встречается в канун Нового года. Не верите?
   В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего-то ждут, и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один немаловажный момент: под Новый год пьют шампанское. Ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться с полуслова.
   Часто употреблять его не рекомендуется - потеряет волшебные свойства, необходимые для знакомства. Вечеринка уместилась в банкетном зале. Захар пришел в черных брюках с ремнем, в черной рубашке, да еще в черно-золотистом галстуке. Ремень великолепный. Фигура - сердце Риты замерло, запищало и растаяло от удивления. Она глаз от него не могла оторвать. Он почувствовал ее притяжение и сел рядом. На двоих он поставил одну бутылку шампанского.
   Публика за столом быстро перешла на крепкие напитки, стала трясти над столом бутылки, наполнять свои фужеры. Рита и Захар пили пузырьки шампанского, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У нее в голове мелькнула мысль: а не пригласить ли его к себе домой. Но как это красиво сделать?
   Она назвала ему длинное число и потом спросила:
   - Захар, ты запомнил то, что я сказала?
   - Запомнил. Повторить?
   - Если запомнил, то можешь приходить ко мне, это код электронного замка.
   Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к Рите, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать. Но на всякое "надо" есть Надя.
   Лето. Жара. На секунду она прикрыла глаза, а когда открыла, то все три экрана на одной прямой линии изображали панель управления космического истребителя...
   Тучи, ветер, холод.
   Город сбрасывал с себя старые дома и облицовывал те, что еще могли радовать глаз горожан. Старые пятиэтажные дома зияли пустыми окнами и исчезали с лица земли один за другим. Солнце включило обогревательную систему и плодотворно топило снега в своих лучах.
   Весна гуляла по обновленным кварталам и задерживалась на возвышенных местах. Дети бегали по сырым детским площадкам, боясь скатываться с горок в свежие лужи. В лесу дороги превратились в снежно-водяное месиво. Там, где не было асфальта, свежая грязь манила в свои топи, которые обходили с достоинством бродячие собаки.
   Еще неделя - и, сырость тающего снега исчезнет на год. А пока снега вбирали в себя солнечную энергию и исчезали от избытка чувств.
   Внезапно Щепкин остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это Рита! За окном шел снег, а Рита шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
   Щепкин заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у них быть не могло, но любовь вполне могла получиться.
   Зачем ей он был нужен?!
   Снег за окном осыпал ели, а женщины Риту осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была вновь влюблена в страуса Щепкина. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она - Рита. Он пятился назад. А может, Щепкин был рак, а не страус?
   А ей хоть бы что!
   Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
   Щепкин смотрел на Риту с одной мыслью: чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала.
   Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
   Рита в Щепкина вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Щепкин был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорогого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
   Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Рите очень хотелось нацепить на себя нечто блестящее, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
   Солнце. Рита сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Андрей сыграл правильно. Теперь он сидит дома и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
   Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками.
   Рита сбрасывала переживания умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Она весь мир любила платонически и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет.
   Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Рита опустила экран с текстом и приступила к выполнению служебных обязанностей.
   И вдруг до нее дошло, что Андрей Щепкин сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во Всемирной паутине.
   Она допустила одну оплошность: сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она где зарыта, собака непонимания!
  
  
  Глава 2. Госпожа Метель
  
   "Ветер, одетый в снег, называется метель", - так думал Эдик, внук Николая Григорьевича, идя навстречу сильному ветру, который готов был пронзить холодом каждого, кто выйдет на его тропу. За ночь намело небольшие сугробы снега, которые мирно переливались маленькими симпатичными искрами. Мальчик натянула капюшон на шапку, вынул варежки из карманов, подтянула молнию к подбородку, и продолжил свой путь сквозь метель.
   Путь до школы проходил мимо высоких многоуровневых домов, утепленных по последнему слову строительной техники. Город, в котором он теперь жил, небольшой, но интересный. Можно сказать, что это город мудрецов. Эдик из третьего поколения жителей, живущих в царственном городке магов. Некогда мэр распорядился организовать городок великих магов, дабы они не волновали умы простых смертных.
   Для магов возвели белые многоуровневые дома, которые заканчивались заостренными башенками, увенчанными иглами антенн. Центральной частью городка был Магический лес, его окружала широкая дорога, а за дорогой - располагались дворцы, школы и дома магов.
   Если посмотреть сверху на городок, то можно было заметить, что он состоит из чередующихся кругов? состоящих из леса, дорог, домов, дорог, леса, дорог, домов, пересеченных радиальными линиями небольших дорог. Почему городок магов назвали Лес? Вероятно, хотели подчеркнуть значимость острого ума магов.
   Отец проводил дочь Нину только до своего авто, покрытого слоем снега. Он посмотрел дочери вслед, включил снегоочиститель. Через пару минут его машина была чистой, но на ее чистую поверхность уже садились снежинки, принесенные метелью. Отец еще раз посмотрел в ту сторону, куда ушла его дочь, сел в машину. Ему предстояла поездка за пределы города. На пульте управления он набрал название пункта, куда ему предстояло поехать. На карте четко выделилась дорога, и появилась предупреждение о малой скорости перемещения по дорогам.
   Госпожа Метель постаралась замести проезжую часть дороги снегом. Машины ехали шагом. Никакие новинки техники по уборке снега не могли быстро справиться с госпожой Метелью. Летом госпожа Метель жила на севере, в круглой яранге, с отверстием в потолке и смотрела передачи по многоканальному телевидению. Очень ей понравился город Лес, но летом она в него не могла попасть. И только в конце января, когда ветры смешиваются со снегом, она смогла посетить город магов.
   Итак, Нина шла из третьего круга домов во второй, где и находилась ее школа технической магии. Ученикам не разрешалось ездить в школу на личных мини машинах, которые были у каждого ребенка с семи лет для перемещения по городу. Нине было лет 14, значит, уже много лет она училась в школе технической магии, и еще долго ей предстояло в ней учиться.
   Госпожа Метель знала, что заметает улицы великого города. Ей было не все равно, куда наметать сугробы. Нина преодолевала сильные порывы ветра, слегка наклонив туловище вперед. В такой позе ее увидел Эдик, он улыбнулся девочке холодными щеками и пошел рядом с ней. Им оставалось пройти мимо школы кубиков, где учились дети от двух до семи лет. Эдик был крепким парнем. Дети магов с рождения были вовлечены во все полагающиеся им школы: спортивные, образовательные, художественные, музыкальные, танцевальные.
   Высший совет магов уделял должное внимание школьникам. Занятость у детей была полной, отдых включался в расписании. Итак, Эдик и Нина, преодолевая метель, подошли к школе. К крыльцу школы с двух сторон шли дети и маги - учителя. Дворники небольшими машинами убирали снег, который метель вновь перемещала с места на место.
   Метель с большим удовольствием резвилась на чистых улицах, делая сугробы в самых неожиданных местах. Она пела морозные песни. Она крутилась, юлила, и вторгалась во все уголки, заметая их снегом. Это был ее день. Ветер подмигивал Метели. Они были знакомы с давних лет. Старые приятели с удовольствием кружили по волшебным улицам. Они заметили Нину и Эдика. Метель обсыпала их снегом. Ветер мешал им идти к школе. Но дети пришли в школу магов. Над дверью школы висело табло, на котором высвечивалось время.
   При входе в школу сидели охранники, окруженные аппаратурой слежения и оповещения. На первом этаже пол был вымощен мраморными плитками, чтобы многие поколения школьников прошли по ним до вершины своего обучения. Стайки детей резко возрастали в раздевалке и разлетались по своим классам. Звонок возвестил о начале занятий. Магия уроков была священна.
   Метель, бросив на прощание пригоршню снега в спину девочке, присела на школьном крыльце и попала под машину дворника. Госпожа Метель вскрикнула, вцепилась в шею мужика со снегоочистителем и повалила его на дорожку, прибитую к крыльцу, чтобы дети не скользили. Дворник явственно чувствовал, что его кто-то держит, но звонок прозвенел, а на улице было пусто. Глазами он никого не видел, но он чувствовал объятия холода. Ему стало страшно. Дворник пополз, окутанный и опутанный Метелью.
   Один из охранников посмотрел на экран, где виднелось крыльцо школы. Он заметил огромный снежный шар. Ему на мгновение стало страшно. Он толкнул локтем второго охранника. Второй охранник, увидев нечто странное на крыльце школы, резво вскочил с места и бросился на улицу. На крыльце возвышался сугроб. Из сугроба торчала нога дворника. И тишина.
  
   Ветер с Метелью завернули за угол, и оттуда посмотрели на дело рук своих. Увидев, что дворник в надежных руках охранника, они поспешили выполнять свои функции за пределами школьного двора. Друзей неудержимо потянуло в Магический лес. Они с наслаждением покружились над елями, дольше всех деревьев сохраняющих снег на своих ветвях.
   В крещенские морозы чистый снег покрыл деревья легкими пушинками, не забыв приукрасить сугробы. Дворники в одинаковых формах боролись с красотой зимнего дня, забрасывая снег с дорог на нежные снежинки. Дети, настоящие ценители зимнего дня, строили снежную крепость. Редкие прохожие шли ускоренным шагом, словно в морозы нельзя пройти медленно.
   Зима настоящая царила за окном. Выходной день для выхода в заснеженную красоту природы подходил к обеду.
   Нина позвала Эдика выйти в лес на лыжах. Он согласился. Нина и Эдик надели куртки, взяли лыжи и пошли в лес, расположенный за внешним кольцом городка. Войти в заснеженный лес равносильно вхождению в сказку.
   Огромные, заснеженные деревья божественно красивы. Воздух - кристально чистый. Снег, выпавший в холодный день, белоснежный. Возникает огромное ощущение счастья. Появляется прилив сил. Нина и Эдик встали на лыжи и плавно заскользили по снегу. Скольжение на пластиковых лыжах - великолепное, их не надо покрывать мазью, все и так хорошо.
   По лыжне шли лыжники всех возрастов. Под елью стоял молодой мужчина без лыж, рядом с ним лежала сумка, содержащая банки, которые явно меняли конфигурацию сумки. Он пил из холодной жестянки.
   Нина проговорила:
   -Можно, мы вас объедим?
   Мужчина благосклонно кивнул головой. Ребята углубились в лес. Поваленное дерево полностью перегородило лыжню. Пришлось корни дерева обходить вокруг. Эдик упал, поворчал, но встал быстро. На обратной дороге, он упал так, что лежал без единого движения, и без единого звука вытянув вперед руки с палками.
   Нина остановилась, посмотрела на друга, подождала немного, да как закричит:
   -Эдик! Эдик!!!
   Полная тишина была ей ответом. Эдик не шевелился. Появилось ощущение, что он потерял сознание. Нина на лыжах стала приближаться к парню с дикими криками. Он пошевелился. Встал. Сказал:
   -Больно, - показывая на шею в области сонной артерии.
   Что-то его на минуту выключило, но длилась эта минута вечность. На обратной дороге, под елью стоял мужчина, рядом с ним валялись выпитые банки, в сумке оставалась явно одна банка.
   -Разрешите, мы еще раз вас обойдем, - проговорила Нина, обходя мужчину, и не делая ему замечаний. И еще долго в ее голове стоял образ мужика с банками. Странный мужик из металлических банок пил на морозе.
   Ребята доехали до пешеходной тропы, сняли лыжи и пошли пешком домой.
   Вечером Эдик вновь пожаловался своей бабушке на боль в шее. Вероятно, он шеей ударился или о носок лыжни, или еще хуже - палки. Но внешне на шее ранок не было. "Словно внука вампир коснулся", - невольно подумала Елена Константиновна, супруга Николая Григорьевича.
  
   На следующее утро, проснувшись до будильника за двадцать минут, мама Нины тихо встала. Она привела в порядок кухню. Разбудила дочь, чтобы она в школу собиралась. Мать готовит в выходные дни и не является основным домашним поваром. Вчера она готовила борщ и творожный пирог. Основное воскресное блюдо - это и есть творожный пирог.
   В понедельник мясные блюда в доме готовит - робот. Мясо и курица с вечера лежат на серебристом подносе и размораживаются. Робот выбросила мусор, потом вымыла стаканы, которые всегда появляются после вечерне - ночных хождений. Она не всегда включала посудомоечную машину.
   Элла, мама Эдика, посмотрела в компьютер, чтобы определиться с целями на текущий день. Глаза ее уже накрашены, пусть это не всем нравится, но так она себя чувствует увереннее. Теперь пора одеваться. Эдик уже сидел и одевался, иногда потирая шею, на которой никаких следов от удара не было.
   По дороге на работу мама Эдика посадила к себе в автомобиль маму Нины, и рассказала ей о происшествии на лыжне. Но услышала параллельный ответ.
   -В целом люди стали пить меньше. В прошлые годы люди пили больше, чем резко сокращали жизнь, сохраненную по воле случая на войне. Лекарствами мало пользовались, спиртное заменяло лекарства от боли, от нервов, тем самым активно защищало больные органы от любого лечения. Но есть люди, которые пьют, да еще как! Один мужчина с хорошей фигурой и ясными глазами стал пить энергетические напитки во время обеда, потом перешел на вино, водку. Напившись водки досыта, он умер довольно быстро, - высказала свое мнение мама Нины.
   -Робот спроектирована, как странная женщина, то вся такая правильная, а то она курит. Поначалу она курила и пряталась, а потом отстояла свое право на курение. Курит много дорогих сигарет. Готовит она великолепно. А потом она пьет, вначале она пила вкусное вино, а теперь она пьет за вечер - две бутылки, - высказалась мама Эдика о своем поваре - роботе.
   -Ужас, - пролепетала мама Нины. - Отец мой был большой труженик, он работал столяром - плотником в бригаде, и никогда не соглашался на должность бригадира или мастера. Отдыхал он даче, которую сам построил из досок, которые сам и настругал. Отец сам вскопал кусок целинной земли, и привез на нее много машин перегноя. Он окончил агрономические курсы, поэтому его шесть соток давали хороший урожай. Особенно он преуспел с клубникой, которая давала урожай с мая по сентябрь. Так вот он тоже мог выпить. Ай, что говорить на эту тему! Мы уже приехали.
   За окном автомобиля появились фирменные корпуса, едва видневшиеся сквозь заснеженные деревья.
   В школе учат академическим знаниям, и приучают к трудностям жизни. Нину в школе научили пришивать пуговицы. После этого она захотела сшить рубашку. Ее мама возразила:
   -Нина нельзя начинать шить рубашку. Сшей фартук.
   -Вечно ты все испортишь, - проворчала девочка.
   Первые стежки на швейной машинке были неровные, нитки постоянно рвались. Но Нина оказалась упорной швеей и стежки становились ровнее, а нитки она сама заправляла в иглу и настраивала швейную машинку. Она сшила для себя фартук.
   В это время Эдик со своим отцом Яковом Александровичем, магом технических наук, был занят совсем другим делом. Они разбирали сломанную стиральную машинку на части. Отец решил, что если машинку нельзя починить, так хоть выбросить ее можно с большим смыслом. Сын постигал устройство стиральной машины при ее разборке, авось, когда сможет отремонтировать. У них был огромный набор отверток, вот они и пригодились.
   Эдик уже не играл в игрушки, не собирал машинки и домики из пластмассовых деталей. Освоив конструктор за несколько детских лет, он больше к нему не возвращался. Теперь он строил на экране компьютера. Он строил дворцы, дома, изготавливал мебель, - но все это было виртуально, и никакого беспорядка в доме от его игр уже не было.
   Иногда по сети Эдик играл с Ниной. Было время, когда они висели на телефонах и на экранах. Теперь у них наушники, камеры, микрофоны. Игра проходит тихо и пристойно. Но бывает, вспомнят детство и убегают играть на улицу. После общения среди снежных крепостей, они возвращаются домой в абсолютно сырой одежде, но довольные и счастливые.
   У мамы Нины, Лианы, было древнейшее увлечение. Представьте русскую избу, печь, скамью. На печи лежит лоскутное одеяло. Лоскутная техника с тех пор сделала шаг вперед. Женщина придумывает одеяло - покрывало. Она покупает ткань, вырезает кусочки, создает рисунок. Сшивает кусочки, делает прокладку и обратную сторону одеяла. Получается внушительное покрывало, которое может украсить любой интерьер.
  
   Мама Эдика, Элла, шить не любила. Она любила вязать. Она пыталась вязать на вязальной машине, но это ей не понравилось. Она любит тишину, мягкие движения спиц, соединенных лесками. Она вяжет без швов, в этом ее фишка. Иногда она выбирает сложные узоры, но быстро переходить на простые способы вязания, чтобы не участвовать в процессе всеми клеточками мозга. Так она вяжет и погладывает на экран телевизора.
   Отец Эдика, Яша, любил улучшать жилье. Он сам уложил кафель в ванне, он два раза перестилал пол на кухне, пока не получил хороший результат. Он сам придумал мебель для кухни, но сам ее не делал, а просто заказал. Если осмотреть его квартиру, то в любой ее точке, можно увидеть дело его рук. Он постоянно придумывает и осуществляет задуманное дома, на даче.
   Отец Нины, Илья Львович, ничего глобального дома не совершает, он лишь понемногу улучшает все, чего коснется. У них дома всегда полный порядок. Никакие вещи не нарушают покой квартиры. Если жена сама убирает глобально, то ее муж без звука поддерживает созданную супругой чистоту. Чем не хобби? Нина чаще находится в своей комнате, убирать комнату ей вовсе не хочется при таких работящих родителях. Поэтому она прибрала в комнате учебники, и это можно отнести к подвигу девушки.
   Робот среди этих двух семей и свой и чужой. Робот прекрасно готовит и абсолютно не любит убирать. Но его зовут, он умеет за два-три часа наготовить на пять рабочих дней. После его прихода проблем с едой ни у кого нет, и все могут работать и заниматься своими увлечениями.
   Так чему учат в школе? Практически всему, любые навыки легко прикладываются к знаниям. Поэтому, построив дом на экране, Эдик уходит на тренировку. У него сборы, тренировки, соревнования занимают свободное от учебы время.
   После того, как Нина сшила фартук, она ушла на занятия по бальным танцам, потом у нее занятия по углубленному изучению языков. Ее мама, сшив несколько лоскутков, села к компьютеру, в "Одноклассники". У нее есть клуб по интересам среди любителей ручного труда.
   Мама Эдика отложила вязание и открыла свою страницу "В контакте", где она любила рассматривать фотографии.
   Отец Эдика, разобрав с сыном стиральную машину, сел в машину и уехал по делам.
   Отец Нины уткнулся в книгу, он вообще никому не докучал и сам себя обслуживал.
   Робот открыл игру в сети, он любит выращивать виртуальные цветочки и придумывать новые блюда для своих потенциальных клиентов.
   За окном светило солнце, освещая дома, проникая в сердца и души людей. Мороз на улице не раздражал, при солнце он казался естественным, как естественным является любая смена дел и поступков жителей городка.
  
   Бабушка Эдика, Ольга Константиновна пришла на работу в офис фирмы. Первые заморозки сопровождались нежным, розовато-голубоватым небом. В другое время года такое чудо на небе она не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
   Офисная жизнь успокаивала. Ольга Константиновна покинула спортивные площадки. Вечная ее подруга и соперница Маруся Ивановна отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе.
   Заграничная жизнь притихла. Ольга Константиновна и Николай Григорьевич прошли сексуальный возраст. Нежные отношения у них были редко и длились считанные минуты. Ольге тоже хотелось удержать свои мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, но быстро растворялся в повседневной жизни.
   Ольга Константиновна вошла в офис, коснувшись ключом электронного замка. Андрей Щепкин сидел за столом с компьютером, рядом с ним стоял настольный станок. Глаза их встретились - вот и все приветствие близких по духу людей.
   - Андрей Георгиевич, как дела с новым изделием?
   - Не хватает двух микросхем в изделии. Ольга, есть новая задача, садись за стол, обсудим.
   Стол для гостей стоял в стороне от стола шефа, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового изделия. Ольга прорисовала эскизы нового прибора. Она уяснила поставленную перед собой задачу и решила обговорить все вопросы с разработчиком. Потом взять все, что нужно, из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
   За своим столом Ольга Константиновна могла вспомнить слова Андрея Георгиевича, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявится ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового технического шедевра.
   И вся любовь - одна совместная работа.
   Заставка компьютера открывала тайны при легком нажатии на клавишу или кнопку мышки. На экране появлялся перечень разработанной конструкторской документации на изделия. Ольга Константиновна находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
   Справа на столе на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов приборов. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Ольгу Константиновну от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
   Да, менеджер Захар иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Риту и Захара друг от друга. Справа от Риты стояла любимая кружка с крышкой. На кружке были изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно - цветочками. За кружкой лежал крокодил стола - темно-зеленая трубка телефона. Рита меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
   За спиной стоял старый шкаф, в котором прятались новые папки с рисунками и документацией на новые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа и не маячила перед глазами; то, что в ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями где-нибудь от подземелья до небес.
   В офис зашла Маруся Ивановна, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Захаром. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания и шла на свое рабочее место.
   Маруся Ивановна для Захара - облачко мимолетного счастья. Взгляд Ольги Константиновны возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером и увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе.
   В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной был слышен голос менеджера фирмы Захара, вдруг голос его усилился, и он закричал:
   - Макар, почему Вы не приходите на работу? У Вас прогулы и нет больничного листа.
   В ответ раздалось мужское бурчание. Макар оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу. Взяли его как специалиста по обработке материала, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый произвел на всех приятное впечатление.
   На рабочем столе его стоял настольный станок для изготовления опытных образцов, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы.
   День он начинал с телефонных разговоров.
   - Алло, лапочка, - говорил Макар, - встретимся в 16 часов у магазина...
   Или:
   - Здравствуй, милая, как дела? Ты знаешь...
   Захар смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться. Но это твердо знал Макар. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев он воздвигал крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом. На стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели изделия фирмы, но производства не той фирмы, на которую он работал. Работать за станком Макар не любил. Все новые папки Захара медленно перекладывались в шкаф Макара.
   Макар фильтровал воду в стеклянном фильтре, грел воду в чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Макар таял от удовольствия.
   Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Макар сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт вышел из строя, и сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Макара.
   Захар смотрел на него, и ему иногда казалось, что Макар так и остался при социализме и пропустил перестройку.
   Весна внесла свои коррективы в поведение Макара. Он своей жене только звонил, а жил на даче. Дача наказала его сыростью и простудой. В трех метрах от Захара постоянно находился человек с кашлем, плюс чаепитие, да еще шепот из мини-приемника.
   Надоело Макару чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Захара.
   Как-то пришла Маруся Ивановна и сказала, что Макара надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать Захар, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда миловидная и молодая девушка Рита подходила к нему по работе.
   Горизонт, розовато-красноватый на фоне серо-голубоватого неба, был не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Ольгой Константиновной. Первозданная нежность, будь ты замужем или то случайная любовь, бывает раз или крайне редко. Все остальное в любви - поиски первого чувства, а секс - это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это розовато-красное на фоне серо-голубоватой сферы неба и деятельности человека.
   Иногда любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
   Маруся Ивановна развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Захар. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась.
   Закат отличался от рассвета перевернутой картинкой цвета розоватого и голубоватого. На рассвете - снизу голубоватое небо, сверху розоватое, на закате - снизу розоватое, сверху голубоватое небо.
  
  
  Глава 3. Настоящие буйволы
  
   Так получилось, что Ольга Константиновна буквально через три дня после окончания учебного года, уехала в мужской санаторий, расположенный на полуострове в горах, с внуком Эдиком и его другом Мишкой по предложению Николая Григорьевича.
  Небо было покрыто облаками. Впереди, чуть слева от дома, расположен пруд или озеро, последние остатки воды от бывшего здесь в незапамятные времена моря. Слева за озером находится кусочек степи, где бегают зайцы и косули. В степи растет колючая трава и красные маки. Иногда зайцы пробегают мимо кухонного окна по одной тропе. В этой части степи земля покрыта мелкими ракушками, что указывает на то, что степь была дном моря.
   Горы имеют белесые прогалины между растительностью. Тропки здесь белые, покрытые мелкими белыми камушками. Если смотреть прямо, то вид закрывается почти ровной, плоской горой, перед которой проходят ленты поездов. Удивительное чувство огромного пространства, которое окружает балкон, украшенный красивыми столбиками перил. То есть везде в природе встречается рубиновая полосатость.
   С домашнего балкона, размер которого в три раза меньше, виден двор и дом напротив, и кусочек неба. Ольга Константиновна сидела на пластмассовом стуле за деревянным столом и смотрела во все стороны, она была очарована пейзажем, который не могла фотографировать, но могла описать. Фотографии этого места есть в сети, но живой вид и ощущение простора нельзя ничем заменить. Наслаждение природой прервали кошачьи вопли. Кошка и кот под кустом что-то не поделили. Молодая кошка убежала.
   Кот с горечью мяукал ей вслед. Помяукал и ушел назад. И вся любовь.
   Ольга Константиновна ушла с балкона, выгнанная с него порывами холодного ветра. Она почувствовала дикую боль в центре солнечного сплетения, вспомнила свою диету 5П, посмотрела в холодильник и поставила чайник греться. В это время ей полагался завтрак из горячего чая и сухарей.
   Что удивительно, после принятия сих простых продуктов, боль поутихла. То-то ее бабушка на старости лет уважала сухари, залитые кипятком. Оказывается, что все на свете повторяется.
   - У тебя нет друзей, - сказал на днях ей Эдик.
   Нет практически. Друзья - они с молодости бывают, а стоит сменить место обитания, и друзья меняются. А мужья? Кто-то всю жизнь живет с одним и страшно ненавидит тех, кто мужей и мужчин меняет. Это потому, что им повезло встретить долгоживущего мужа. А что делать, если муж долго не живет либо потерял где-то память и домой забыл вернуться? И остается женщина одинокой, и живет она жизнью своих детей и внуков, но иногда и ей хочется, чтобы кто-нибудь о ней позаботился. Дети - да.
  
   В жизни бывают ситуации, которые возвращают человека в детство, в школу. Нет, в саму школу дорога закрыта, но можно решать задачи по математике. С какой стати? Школьная программа с каждым годом усложняется. Дети успевают узнать новое. Но что еще помнит Ольга Константиновна? Ее подопечным, Эдику и Мишке, приходится для успешной учебы осваивать школьную программу и немного больше.
   Иностранным языком они занимались с четырех-пяти лет. Буквы учили с трех-четырех лет. Ольга купила им билеты всем на верхних полках, расположенных в двух купе поезда.
   Парни легли на верхних полках в одном купе, а Ольга Константиновна легла на верхнюю полку в соседнем купе. Ночь проспали, а утром нижние места рядом с ней стали медленно освобождаться от пассажиров.
   Рядом с ребятами ехала симпатичная девочка на два года младше их. Ее присутствие немного успокаивало мальчишек. Получилось, что они доехали в двухкомнатном купе. Дети уходили периодически на верхние полки в свое купе и давали Ольге Константиновне отдохнуть от своей энергии.
   Они ехали в последнем вагоне, рядом с его сиятельством тепловозом...
   Поезд пришел в южный город вечером, путешественники успели вытащить вещи на платформу с помощью проводника и пассажиров. Ольга Константиновна смотрела вокруг себя и искала того, кто их встречает. Подошли двое: Он и Она. Чемоданы бодренько поехали к машине, и в этот момент опустилась темная южная ночь.
   На юге трассы не освещают фонарями, здесь светят только фары машин.
   Дорога с поворотами и небольшими подъемами привела их всех к месту назначения. Им дали маленький домик, расположенный среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце. Теперь у Ольги Константиновны был номер с огромной кроватью. В жизни всегда так: был мужчина, не было кровати на двоих, у них с Николаем Григорьевичем всегда было две кровати и те в разных комнатах. А теперь у нее была прелестная комната и огромная кровать. Недалеко от дома росли цветы красные и розовые на кустах и сиреневые в сухой траве.
   На следующий день погода была еще солнечной, хотя облачность все увеличивалась. Ольга Константиновна с детьми успела искупаться в открытом бассейне, покататься на машинах с большими колесами. День прошел на подъеме. Она посмотрела за окно, рядом с которым сидела, и увидела в отдалении горы и сухую траву.
   Но никогда не поздно в жизни поработать ишаком. Отдых на природе в идеальных условиях никогда не бывает идеальным. Чего-то да не хватит для обычной жизни. Поселились они втроем в домике, расположенном недалеко от дороги. Все хорошо, но коты под дверями мяукают, почуяв запах не съеденной в дороге курицы. Останки курицы, запеченной в фольге, отдали коту. Кот привел с собой еще пару кошек. Они съели то, что ребята в поезде не успели съесть за сутки пути.
   Мальчики приехали на отдых с Ольгой Константиновной. Она всегда отличалась крепким телосложением и упрямым нравом. Именно она не любила пользоваться машинами, а предпочитала ходить в магазин пешком, повесив сумку через плечо.
   Но в первый день она села в машину, в которую надо было залазить, перекинув ногу через дверь. Машина предназначалась для гонок, двери у нее были приварены к корпусу. Колеса у машины были достаточно большие. Ребята сели в машине на заднее сидение, естественно, они перелезли через задние двери. Ольга Константиновна перелезла через передние двери и плюхнулась на продавленное сидение, на которое шофер успел положить свернутое в несколько раз одеяло.
   Они поехали по степной дороге. Степь украшали кустики травы, неизвестные сиреневые цветочки и красные маки. Со всех сторон виднелись плоские горы, покрытые лесом или белыми пещерами, которые получились от вымывания полостей водой в незапамятные времена.
   Почва в этих местах больше белая, чем черная. Вероятно, когда-то здесь было дно моря, а плоские горы были берегом, потому что в грунте было много мелких ракушек. Машина подъехала к двум магазинчикам. Ребята из машины выходить не стали. А Ольга Константиновна, перемахнув через двери, пошла в магазин.
   В хозяйственном магазине было много чего, но ей нужна была метла типа веника и таз обыкновенный. Еще она взяла стиральный порошок. В продуктовом магазине она купила то, что можно было съесть, имея только чайник для кипячения воды.
   В зоне отдыха было одно кафе, но работало оно странно и без удовольствия, то есть когда хотело, тогда и работало. Поэтому надо было иметь продукты в доме на тот случай, если кофе впадет в серию отдыха или будет слишком занято, чтобы обслуживать рядовых отдыхающих.
   Рядом с домиком, где они жили, паслись два настоящих буйвола, просто сказочные типажи. В стороне от них пасся одинокий шикарный конь. И ближе всех к домику стоял ослик. Вот этому ослику и стали Эдик с Мишкой относить кусочки сахара. В благодарность ослик издавал гортанные кричащие звуки.
   Но самыми занятными оказались муравьи. На тропинку попал кусочек сахара, его облепила целая колония муравьев и еще в очередь выстроилась. Пришлось смывать муравьев с дорожки холодной водой. Смыв муравьев на траву, Ольга Константиновна посмотрела на безоблачное небо, вздохнула и пошла стирать.
   Стирка в условиях отдыха значительно отличается от домашней стирки. Дома она загружает в стиральную машину белье, добавляет в нишу порошок стиральный, нажимает на кнопки и отдыхает. А на отдыхе стиральной машинки нет, но есть новый пластмассовый тазик и порошок стиральный. Она выстирала белое белье, потом цветное и в конце стирки - черное. Прополоскала белье и повесила на веревке, натянутой на веранде домика. Сушка - дело ветра и солнца, а если белье еще и капать начнет, так это не страшно, высохнет под гортанные звуки ослика.
   Чем больше хвалишь один день, тем напряженнее получается день следующий. Всю ночь лил дождь, который преследовал путешественников по дороге, теперь недельный дождь пришел и на южные склоны гор. Днем съездили в ближний магазин, купили немного продуктов и немного хозяйственных товаров. Дети почитали свои книги, поиграли в электронные игры, съели треть запасов. И прокричали, что они голодные и им бесконечно скучно. А на улице все еще шел его Величество дождь.
   Удивительные люди - рыбаки. Они сидят с удочкой на берегу озера часами, не трогая руками удочек. Мимо них проплывают крякающие утки. На берегу стоит ослик и гортанно кричит. В отдалении пасутся буйволы с гигантскими рогами. На берегу медленно отцветают кусты с красными розами. И все это находится на плато, с которого во все стороны видны невысокие горы.
   Над горным озером склоняются обычные ивы. Если пройти по вымощенным тропкам, то можно увидеть не только места для рыбаков, но настоящий музей фильма. То и дело можно встретить героев фильма в полный рост, есть все, нет "Не виноватая я, он сам пришел"! Есть ресторан и официант с дичью в руке. Люди приезжают и фотографируются рядом с героями Макарова, Никулина. Очень уважительный музей.
  
   Экстрим - вещь непредсказуемая, только что Ольга Константиновна играла с ребятами в теннис, а уже забрасывает ногу с подножки на борт старой военной машины. Им предложили поездку. Первое впечатление - скорость, второе - тихий ужас, когда машина под углом сорок пять градусов ринулась в озеро и проплыла по периметру водной глади. После этого машина поднялась под тем же углом и, резко набрав скорость, ринулась по степным дорогам.
   Машина уверенно ехала к горам, которые Ольга Константиновна видела издалека. Древний город располагался в четырехкилометровой цепи гор из ракушечника. В горах были проделаны углубления всех форм и назначений.
   Тучи надвигались, они заняли половину неба. Камни - удивительное место, его тучи обходят стороной. И на этот раз дождь прошел в ближнем городе, но не на Камнях. Неделю шли молчаливые бои за место под солнцем. Что за бои? Ольга Константиновна с двумя пареньками пыталась выговорить себе и детям питание на территории места отдыха.
   На нет - суда нет. Интернет отключен, деньги на телефоне из-за международной связи исчезали быстро. Телевизор и тарелка на улице изображали рекламный ролик. Жизнь без связи. Эдик и Мишка спят. Время девять утра местного времени. Вчера они по компьютеру долго смотрели фильмы на веранде двухэтажного домика. Их голоса в тиши ночи было слышно далеко. Наказание последовало незамедлительно - отключили сеть.
   Ольга Константиновна устала быть их мамой, у них есть свои мамы, которые задолбили ее вопросами, как она кормит их детей. И все деньги с телефонов уходят на их пытки-следствия.
   Поэтому Ольга Константиновна вынула сим-карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Она постирала белье, вымыла пол, потом вымылась в новомодной ванной комнате без ванны, но с подогретыми полами. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама.
  
   За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина. Саранча или огромные кузнечики иногда залетают через окно. Дети в какой-то степени тоже галдят, как саранча.
   На днях они вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда Ольга Константиновна пешком за продуктами ходила. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Все ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, нам надо было себе нечто прикупить. И все купили - мороженое и ели его. Еще дети купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Такие запасы явно не на четыре дня.
   Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров, автобус словоохотливого шофера застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
   Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей и вернулись за детьми, которые шли. Если в степи, где расположен лагерь, дождя практически не было и каждое дерево надо было поливать, то в горах царила тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший многокомнатный дом с печкой и водой.
   Недалеко от лагеря находится место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река и разводят редкую рыбу. А охраняет редких рыб странный отшельник-монах. Человек начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек.
   Ольга Константиновна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Женщины сварили на его печке уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах.
   Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
   Дети, дети.
  
   На ближнем горизонте пасется конь. Гордая осанка с высоко поднятой головой у него бывает крайне редко, чаще он виден с опущенной в траву головой и с махающим хвостом. Неделю периодически шли дожди, поэтому конь ел траву с наслаждением. Новая трава появилась повсюду, и расцвели дивные цветочки на своих стеблях, где сиреневые, а где желтые типа мальвы.
   Прошло несколько ливней, но чаще здесь идет дождь, когда капля от капли падает на расстоянии 15-20 сантиметров. Так и трава здесь растет не сплошной поляной, а пучками, удаленными друг от друга, и люди живут не в многоэтажных домах, порой пустующих, а в отдельных приличных домиках. За модными отлитыми заборами слышен лай собак, рядом с домиками часто видны гаражи.
   Дороги в поселке времен давних или совсем отсутствуют. Большой дворец культуры в центре поселка имеет заброшенный вид, только с одного края в нем поместился магазин, именно с этой стороны дворца бывает утренний базар. Рядом стоят два магазинчика. Вся остальная огромная площадь завалена отдельно валяющимися железобетонными блоками.
   Насколько ухожены отдельные домики, настолько безобразна площадь, на которой пасутся козы между блоками. Дорога в этом месте имеет вид древней земельной колеи, словно у поселка никогда не было хозяина. Где есть хозяин, там все ухожено, где царствуют назначенные люди, там полная запущенность, чего нельзя сказать о содержании дорог, имеющих большее значение, нежели принадлежность к одному поселку.
   К домику прибился котенок мужской расцветки, то есть черный с серыми полосками. Теперь он ходит по дому, а если выходит на улицу, то быстро возвращается. По улице (видно из окна) прошел отец котенка, большой и грациозный кот, победитель местных котов. Он кота-соперника одной лапой сбрасывает в воду озера, в котором плавают килограммовые рыбки.
   Сегодня выдалась поездка на море, и котенка закрыли одного. Ехал и до моря минут двадцать пять мимо невысоких пологих гор, поросших различной растительностью. Подъехали к небольшому поселку, на балконах появились полотенца. Чем ближе к морю, тем больше домов с полотенцами стало встречаться. Море возникло неожиданно. Эффект появления волшебного морского цвета на огромной территории всегда удивляет.
   Пляж узкий, но достаточно большой для многочисленных отдыхающих. Песок отменный, но у самой воды он становится крупнее, поэтому соизмерим с клавиатурой, но имеет различную форму. Люди купаются там, где подкатывают первые две волны. Здесь и цвет воды другой. Смысл купания - в нырянии в волны, которые подкатывают плавно к берегу.
   На берегу в несколько рядов стоят платные пластмассовые белые топчаны. Чаще всего они пустуют, а люди располагаются между ними. По берегу снуют продавцы мелкой пищевой торговли. Детвора плещется в волнах. Взрослые дальше детей уходят не больше, чем на метр. На рейде, или точнее на горизонте, видны баржи и теплоход.
   Берег покрыт торговыми точками. Много надутых игрушек, но при таком отличном море мало кто на круге будет плавать. Съели мясные изделия и поехали домой той же дорогой, которая показалась значительно короче. Ветер охлаждал, пейзажи радовали. У домика бродил папа-кот. В доме мяукал котенок.
   На следующий день Эдик властным голосом сказал:
   - Я тебя уговариваю уже десять минут поехать на море, а ты отказываешься! Мама бы со мной поехала.
   - Мы вчера ездили, поедем в понедельник.
   - Нет! Мы сейчас хотим ехать на море.
   - А зачем меня уговаривать? У меня нет машины, не ко мне надо обращаться с такой просьбой, - пыталась Ольга Константиновна отговориться от поездки.
   Эдик взял сотовый телефон и пошел на улицу. За ним вышел Мишка. Прошло четыре часа, а их еще нет. Ольга Константиновна сходила к администратору и выяснила, что они уехали со вчерашним шофером, но на другой машине. Она думала, что они не уехали, поэтому взяла с собой все для бассейна. Плавала одна. Одна и загорала на белых топчанах.
   Вскоре приехали дети-путешественники, они обошлись без полотенца и перекусов. Довольные, в руках мокрые трусы. Даже борщ съели и поощрительную дыню. И вдруг ополчились друг на друга, но передохнув и съев конфеты из морозильника, успокоились и попросились идти в бассейн.
   Теперь им захотелось плавать в шортах. Поскольку на них оставались шорты после поездки на море. В воде шорты надувались и создавали неожиданные трудности, вызывая хохот. Ребята помирились. Ныряли, кувыркались, плавали. И после купания надели плавки для плавания вместо шорт, сверху майки и пошли гулять. Ольге Константиновне осталось повесить сушить итоги их плавания. Пятница.
   Вечером стали подъезжать новые отдыхающие. Запахло традиционными шашлыками от других домиков. Котенок весь день сидел задумчиво недалеко от балкона. Похоже, пока она вешала вещи сушить, котенок сбежал с балкона на запах шашлыка.
   Раз на раз не приходится. Эдик, когда отнес вчера котенка, закрывая дверь, отломил ручку от двери. Администратор пообещал, что мастер придет в 9 утра. Как любого мастера, его надо ждать. По этой причине Ольга Константиновна пошла в магазин после того, как проснулся Эдик. Время близилось к полудню. Жара усиливалась. Через поле нести сумки с продуктами тридцать минут - занятие не очень легкое. Стоило ей покормить Эдика и Мишку, как Эдик начал звать ее поехать на море. Она отказалась.
   Понятно, чтоб Ольге Константиновне с детьми в зоне отдыха надо решать проблемы с питанием. Вчера дети поели в ресторане, поэтому ужин остался в холодильнике. Зато дети пришли и не могли напиться, все пили воду из холодильника. А чтобы не было скучно пить воду, они брали из морозильника шоколадные конфеты.
   На улице днем сильная жара. Поэтому Ольга Константиновна покупает конфеты и кладет их в морозильную камеру холодильника вместо мороженого, а в нужный момент холодные конфеты пользуются популярностью. И она иногда не отказывает себе в удовольствии достать замороженную конфету - и приятно, и охлаждает.
   Нет, мороженое она тоже иногда покупает, но не всегда можно его донести до дома. До магазина идти полчаса по жаркой степи, если она покупает замороженные продукты, тогда покупает и мороженое, сумка получается как холодильник. Но чаще она идет на рынок и покупает фрукты и овощи. Ребята активно ели черешню и наелись, теперь они перешли на абрикосы и дыни.
  
   У Ольги Константиновны свои задачи: покормить, убрать, помыть, постирать и смотреть за Эдиком и Мишкой. Она на косяке двери сделала метки их роста. Через две недели Эдик подрос на 1,5 сантиметра, а Мишка на 1 сантиметр. Едят они практически одинаково, но худой Мишка худеет от купания и солнца быстрее крупного Эдика.
   Местные ребята такие худые, что на их фоне худощавый Мишка худым не кажется. У местных детей тонкие кости, обтянутые кожей, - это не значит, что им есть нечего, здесь жарко продолжительное время года, а в жару не всем есть хочется, больше пить хочется.
   В выходные в рыбацкую зону отдыха приезжают однодневные туристы. Они катаются на бывшей военной технике, списанной временем, но готовой развлечь отдыхающих. Они катаются на ослике, фотографируются у красочных скульптур героев фильма. Они стреляют по мишеням, купаются в бассейне и ловят рыбу с раннего утра.
   Скоростные развлечения у некоторых компаний сопровождаются шашлыками, которые делают у домиков или рыбацких беседок, куда приезжают на машинах. Вчера котенок сбежал через балкон на шашлыки. Ребята его нашли и принесли домой. Он так наелся, что до утра двигаться не мог, но через день котенок вновь ушел.
   С балкона размером 15 метров квадратных открывается вид на горы с двух сторон. Справа надвигаются тучи, и обзор закрыт ближним холмом, из-за которого вечером выкатывалась круглая луна, после того как слева за дальними горами зашло солнце. Очаровательное зрелище, когда видно заход солнца и восход луны буквально через несколько минут.
   Так иногда хотелось Ольге Константиновне повернуть жизнь вспять и вернуться домой, под крыло мамы и папы. Их уже давно нет, нет и первого мужа. О чем тосковать? Все было, все прошло. 43 года канули в лету. На окнах капли дождя. За окном степь, сопки. Небо серое, горы на горизонте чуть темнее.
   Оказывается, во времена социализма здесь находился совхоз-миллионер, выращивающий табак. И то, что она называет степью, было поливными полями. Прошло лет двадцать после того времени, и степь стала степью, а не полем. Если посмотреть на огромные просторы, которые видно с балкона домика, то можно увидеть прямоугольник всего одного поля, и то - поле скорее частное.
   Интересно, а космический корабль, который неудачно стартовал, кому принадлежал? Государственных заводов мало, и те поделены на частные секторы. Многие технические проекты становятся частными. А за космические разработки особо не платят. Деньги, как вода, дождем сыплются, но мало их попадает в нужную точку. Обиженные исполнители могли быть.
   Получить государственный заказ трудно, он расходится по своим людям, по крепкому знакомству. И пусть.
   Сегодня весь день лил дождь, на небе все еще гуляют серые облака, из вертикально приоткрытого окна дует прохладный воздух. Птицы щебечут и не спешат в окно залетать, как это было перед ливнем.
   Ольга Константиновна перестала вспоминать свое недавнее прошлое, как несбыточную мечту. Зачем ей проблемы, которые могут возникнуть от общения?
   Эх, а она в свое время вышла замуж за молодого ученого. Беда его была в том, что он хвалился полученными знаниями, унижал других, кто менее его знал его предмет. Результат: ученый девальвировался, как ученый он не рос, остановился в своем развитии. Ей муж не подчинялся, он распылился на просторах страны в трудные девяностые годы, как облачко. Может, это он в виде хмурого облака плывет за окном? Вероятно, и его работы были на орбите, но это было давно.
   Космос хорош тем, что долгие годы питал и питался умами людей. А сейчас кто-то потерял бдительность и осторожность при запуске космических ракет. Секретность и охранная сигнализация в таких делах просто необходимые атрибуты. Нельзя в прямом эфире показывать запуск ракет. Это секрет номер 1, а его нарушают постоянно.
   Чем меньше людей знают время и место запуска, тем всегда лучше для дела. Еще в ракетостроении раньше применялась тройная защита, тройная надежность всех блоков. А сейчас что происходит? Экономия на надежности несет плоды неудач на старте.
   Северный ветер несет прохладу и темные облака прямо в окно, значит, окно смотрит на север, и Ольга Константиновна тоже смотрит на север, который спрятался за длинной горой. Горизонт ограничен горой. На ближнем склоне растут кустарники, чуть ниже находится озеро, в котором купаются только рыбы. Сегодня у озера праздник - воды немного, но прибыло благодаря дождю. После дождя дня через два будут заметны новые побеги. Цветы начинают цвести веселее.
   Вчера ливень шел весь день, сегодня отголоски от ливня, и небо, затянутое пеленой облаков, где светлых, где темных. Воздух замечательный...
   Ольга Константиновна вышла на балкон, где вчера повесила сушить одежду мальчишек. Они умудрялись за день сменить по два комплекта одежды. Или их кто-нибудь обливал, или они в шортах ныряли в бассейн, или под душ вставали мыться, не сняв всех вещей, или мокли под дождем.
   Мальчишки десятилетние способны на многое, особенно они не любили чистить зубы без приказа, не любили мыть головы, не любили читать внеклассное чтение, не любили стричь ногти.
   Дети на каникулах - это что-то, это неуправляемый сгусток энергии. Они даже не рисовали целый месяц после школы. И только два дня назад они взяли в руки карандаши и стали рисовать с планшетки автомобили. Два дня перед сном рисовали машины, называя их марки. Благодать, когда в ночи тихо и дети рисуют. Местный телевизор их не отвлекал, в нем всего одна программа, и та показывает клипы все стран.
   Сеть или есть, или ее сразу нет. Это ведь своеобразная дача, на которой находились Ольга Константиновна и ее подопечные Эдик и Мишка.
  
  
  Глава 4. Тихая ночь
  
   Ольга Константиновна посмотрела на небо в белых барашках, на прекрасную гладь озера после двухдневного дождя, на коня, которого поставили пастись против моего окна, и вошла в спальню, примыкающую к балкону.
   В таких апартаментах она еще не жила. Комната большая, потолок ровный, белый, на нем замысловатая бело-желтая люстра. Обои лимонно-желтые. Два окна на двух стенах прикрыты легкими белыми капроновыми шторами и парчовыми портьерами с блестящей нитью цветом чуть темнее обоев. То есть цвета абсолютно солнечные.
   На одной стене висит картина, написанная маслом, на ней изображено море во время шторма. В четвертой стене находится дверь на балкон и к ней примыкает спинка огромной кровати, на которой в одиночестве она спит. В комнате есть лестница на первый этаж, к перилам лестницы приставлен трельяж и комод, все в тон кровати. Декор простой, но продуманный, и ее вовсе не раздражает.
   Дети три недели спали в этой спальне, потом перешли спать на огромный диван, расположенный на первом этаже. Диван раскладывается, и это их устраивает. На первом этаже есть санузел, холодильник и кухня, все к их услугам, и не надо ходить по лестницам. Они иногда поднимаются на второй этаж, но для того, чтобы выкинуть сырое яйцо с балкона и посмотреть, как оно разобьется. Или посмотреть на гнездо птицы, расположенное под крышей балкона.
   Ольга Константиновна всю жизнь прожила в маленьких квартирах с большим числом людей. Как-то так получалось, что жила она по большей части в двухкомнатных квартирах. Но в начале жизни в такой квартире жили две семьи, а когда они получили трехкомнатную квартиру, то недолго она жила одна в комнате, вышла замуж за студента из общежития и уехала с ним в общежитие. Потом получили маленькую двухкомнатную квартиру на троих, потом их стало четверо, а когда стало пятеро, то муж сбежал.
   Такие хоромы, в которых Ольга Константиновна жила сейчас во время отпуска, ей и не снились. Что плохо? Тиха и темна ночь в одиночестве. Первое время мальчишки тоже боялись ночи, но вчера им это надоело и они устроили ночной бег на улице, после чего довольно быстро уснули.
   Ольга Константиновна готовит им еду на кухне, где есть дубовый овальный стол и уголок, на котором мальчишки сидят. У нее давно не было возможности готовить, негде и некогда. А теперь она полностью отвечает за питание мальчишек, поэтому исправно ходит в деревню в магазин и готовит пищу для детей и себя любимой.
   "Пора завтрак готовить детям", - подумала она, и отложила в сторону ноутбук. И началось. Завтрак в час дня. Эдика заставить есть либо читать практически невозможно. Мишка подчиняется после небольшого окрика. Довели так, что Ольга Константиновна, у которой деньги подошли к критической отметке, сказала:
   -Эдик, если ты не сядешь вовремя за стол, уедем домой через три-четыре дня! Продуктов осталось на четыре дня, денег только на обратную дорогу.
   Сыр-бор разгорелся не на шутку. Прошло несколько часов. Ребята ушли к рабочим в домик. Здесь вообще не с кем общаться, поэтому дети идут туда, где их принимают до поры до времени. Если подумать - все хорошо, если еще подумать - все плохо. Остается искать выхода или ждать, что жизнь сама образуется, а пока, чтобы не конфликтовать с окружающими в критические минуты, ей остается выпить пару успокоительных таблеток и надеяться на лучшее.
  
   За окном ливень третий день. Для данной местности такой дождь праздник. Вся зелень оживилась. Были мысли позвонить туда, сюда. А зачем? Радостных новостей нет, а кого интересуют чужие проблемы? Да никого, их еще и усугубят, чтобы самим веселее от этого стало. Поэтому Ольга Константиновна решила помолчать, пусть другие говорят.
   И раз дети ее не слушали сегодня, то их не надо звать кушать, пока сами не явятся. Вот так она решила все проблемы. Заставляла она ребят читать, но читать то, что дают десятилетним детям по программе - это не то, что им хочется прочитать. Чтобы читать школьную программу, взрослым нужно адское терпение, чтобы заставить детей читать то, что не читается!
   Внеклассное чтение по школьной программе - это огромный семейный раздражитель и повод для больших и маленьких семейных ссор. Его проще было назвать историческим чтением, потому что это больше похоже на историю, чем на чтение. И заинтересованность детей к чтению историческим чтением не воспитаешь. Детям скучно читать родную, но такую чужую по времени речь. Конкретно? Возьмите книги для внеклассного чтения от четвертого до шестого класса.
   Духота на улице. Кондиционер трудится. Облака клубятся. Лоб загорел, исчезла челка в отросших волосах. Эдик и Мишка пересели на новый вид транспорта, состоящий из четырех колес и сидения. Они быстро привезли хлеб из магазина. До этого продукты привезла мать Эдика, которая приезжала навестить сына. Он хотел домой уехать, но ехать пока некуда, ремонт дома еще не закончен.
   Ольга приехала по причине, которую назвал Эдик по телефону: он не спит до трех ночи. Причина одна - он боялся уснуть - это дачный синдром. Если человек всю жизнь прожил в многоквартирных домах, то ночлег в индивидуальном домике страшен своей непонятностью. Это Ольга Константиновна по себе знает, и ей не по себе ночью в чужой местности без фонарей. Но, на их счастье, приехали соседи в соседний домик, и ощущение ночной жути почти исчезло.
   Они съездили на море, которое в июле намного теплее, чем в июне, когда они ездили в прошлый раз. Вторая поездка была менее эмоциональная, море уже не вызывало зрительного восхищения, зато появилось ощущение морской воды, из которой бабушка и мальчишки не хотели выходить.
   Произошел маленький конфуз, только сняла она с себя халат, как ее купальник - расстегнулся, да так звонко, что соседний мужчина повернул голову. А Ольга Константиновна стоит и держит купальник по бокам. Ольга завязала ей сзади узел, так как сломалась одна из металлических застежек. Узел купаться не мешал, позже она вылезла из своего плена.
   Самое главное качество при общении с младшими поколениями - это терпение, без него трудно выживать, можно только плакать от обиды, но слезы у пожилого человека в дефиците, поэтому остается - терпеть или принимать сторону подрастающего или уже выросшего поколения. Это легко сказать, но трудно выносить.
   Благополучие старшего поколения полностью зависит от способности подстраиваться к новому времени, которое неизменно идет с каждым новым поколением. Когда показывают нищих стариков, это значит, что показывают тех, кто в свое время сошел с рельсов подчинения младшим или не захотел принимать условия новой жизни, или гордость для них дороже благополучия, или лениво смотрели за своим здоровьем, или лечились не движением, а одними бесплатными таблетками.
   Очень трудно выживать с младшими, очень хочется внимания к себе любимой, но его не получить, можно только заботиться о каждом новом члене семьи, пока он не подрастет до самостоятельного возраста. Эдик уже в чем-то обошел бабушку в свои девять с половиной лет. В его голосе уже появляются командирские нотки, а Мишка ему почти беспрекословно подчиняется.
   Поэтому в условиях обычной жизни у Мишки есть боевая подружка, которая верховодит в их детской паре. А у Эдика есть умная девочка, которая ловко маневрирует в отношениях с ним, опираясь на достижения всех компьютерных устройств. Эдик в любой момент может записать высказывания Ольги Константиновны или снять ее на фото, если она начинает его воспитывать. Подвох - дело тонкое.
   Малооблачно. Вчера прошел отвесный ливень с громом и молниями. В результате выключили интернет и электричество, которое через 3 часа включили, а интернета опять нет. А он чем хорош? Можно почитать книги, можно свое написанное перемещать на сайтах. Жизнь дачная приближена к природе максимально: нет лифтов и нет транспорта. Дети обходятся четырехколесным транспортом. Начали с осла, потом пересели на четырехколесный транспорт. Иногда он ломается, иногда они переворачиваются вместе с четырьмя колесами, но с осла они тоже падали.
   Дети в бассейне больше ныряют, чем плавают, проплывают его по всей длине, нырнув один раз. Земля впитывает влагу быстро, последствия дождя практически не видны, но чувствительно подрастают ветви деревьев. А дети подросли на 1 сантиметр. Эдик просит творог, но с рынка творог есть не хочет, а в магазине творог не берут на продажу из-за малого срока годности.
   Местные йогурты ребята все попробовали и больше не просят. Интересно, что в начале приезда они охотно ели мороженое, теперь не берут его вовсе. Дети больше не едят мороженые конфеты, вероятно, они привыкли к жаркому климату и дополнительное охлаждение им не требуется, кроме бассейна.
   Новые люди медленно закрывают собой старые интересы. Но природа! В столице все равно, зашло солнце или нет, а здесь, в районе божественных мест, все мерится заходом солнца. Все стараются переехать с места на место до захода солнца, после захода солнца наступает кромешная тьма с огромным звездным небом, на котором четко видно созвездие Большой Медведицы и млечные пути.
   Тихая ночь - птицы и те не поют до рассвета, только потрескивает пересохшее дерево в домах да слышны всевозможные шорохи. Проходящие мимо дома люди с фонарем вообще покажутся инопланетянами или коварными злодеями. Жуть безграничная царствует до трех ночи, пока не начинает светать.
   Пять часов тьмы еще надо пережить, прочувствовать бесконечный страх в каждой клетке. Бывает, что ночь проходит быстро, но чаще это мучение, сопровождаемое страхом тьмы и шорохов. Это происходит не только с Ольгой Константиновной, но и с ее подопечными. Свет, только свет спасает от тьмы, и соседи в соседних домиках, которые - то есть, то нет. Сейчас есть, приехала большая семья с личным вертолетом и заняла пару домиков. Их слышно и видно, и уже не так жутко. А местные жители строили дом к дому, и каждый держал собаку, чтобы предупреждала людей своим лаем.
  
   В соседский домик заехали новые жильцы. Вечером увидала Ольга Константиновна двух жгучих мужчин...
   Из перерезанного горла кровь быстро вытекала в ведро.
   - Печень есть будешь или в фарш добавим?
   - Ой, нет! Сам подумай, вкус печени люди сразу почувствуют, ее лучше отдельно съесть.
   - А я не знал, что лучше! - ехидно ответил невысокий мужчина в белой одежде, моя нож под струей воды.
   - Ай, не остри! Тебе сегодня шкуру снимать.
   - А я не хочу спускать кожу, я горло перерезал, а дальше твоя печаль.
   - Опять глаз положил на хозяйскую жену?
   - Тебе какое дело, скажи? Он ее за собой всюду возит, возит.
   - Лето, вот и возит, чтобы она отдохнула на природе.
   - С маленьким дитем отдохнула? Она сегодня просила меня плов ей приготовить.
   - Вот ей и приготовишь печень, а то у нее кровь жидкая.
   - Она красивая, очень красивая женщина. Сам подумай, с чего бы у нее кровь жидкая была? У ее мужа все есть: вертолет есть, дома есть, магазины есть, стадо есть!
   - Еще ты у них есть, повар недоделанный! - рассердился тот, кто резал горло.
   - Это ты только и умеешь, что горло перерезать! - крикнул сдавленным голосом повар. - А Лена - хорошая женщина, очень правильная мать, дите кормит грудью сама. Не переводит на молоко из коробочки.
   - Да, ты готов за нее все делать!
   - Что попросит, то и сделаю.
   К этому времени кровь из горла барана вся вылилась в ведро, из него вышло все из желудка, осталось снять с барана шкуру и приготовить свежее мясо для начинки.
   Новая приятельница Лена в это время рассказывала Ольге причины, по которым она хочет покинуть страну мужа и переехать в страну, где живет Ольга. Главная причина - отсутствие тепла в квартире в зимнее время.
   - Знаешь, как я плакала этой зимой? Дети маленькие, живот большой, а надо носить дрова, уголь, чтобы квартиру топить! Мы все вместе зимой живем в одной комнате. Муж сделал печку в комнате! У нас газа нет, свет есть не всегда. Последний раз газ был в девяностые годы, все про него уже забыли! Вот у тебя много ковров в доме?
   - У меня в доме нет ковров, - ответила Ольга.
   - Как вы живете! У нас у всех много ковров, на полу не один ковер лежит, чтобы ногам тепло было! Зима холодная, дети зимой гулять не ходят! У нас в сентябре дожди идут! Детей гулять не пускаем, одежду сушить негде. Я их в этом году и в детский сад не водила, как их поведу?! У меня живот, спина болит, уголь носить надо.
   - Лена, а у тебя браслет золотой?
   - Конечно, золотой! Ты чего спрашиваешь? У нас золота много должно быть на женщине, иначе о ней плохо подумают. На мне еще не все мое золото. Я себе еще мелкие рубины куплю, а то с крупными рубинами в отпуск не поедешь, - и она покрутила кольцом с мелкими камнями, которого еще вчера у нее не было.
   - Понятно, главная причина переезда - холод зимой в самой жаркой стране!
   - Ой, знаешь, как у нас холодно!
   - А когда у вас зима заканчивается?
   - В феврале.
   - Но у нас зима с октября и по апрель, то есть в эти месяцы еще снег бывает, а у твоей мамы зима с ноября по март. Она живет южнее столицы.
   - Ольга Константиновна, у тебя тепло, у тебя топят, у тебя свет есть. И у мамы все есть. Я у своей мамы спросила: "Мама, ты меня с детьми к себе возьмешь, а с мужем не возьмешь?" Она ответила: "Лена, я тебе не помощница, тебе помочь может только муж". Мне все говорят: муж тебя кормит, одевает, ты не работаешь, хороший у тебя муж. Мы продадим квартиру. Дом на земле купим рядом с тобой.
   - Зачем тебе дом на земле? С ним хлопот много!
   - Главное, чтобы газ был и свет. А у нас газа нет, люди делают насосы и выкачивают газ из системы, а если его в трубах нет, то и насосы не помогают.
   - Лучше квартиру купить рядом со мной, маленькую квартиру, чтобы тепло было.
   - Я смотрела большую квартиру в элитном доме, у меня столько денег нет. У нас мебель сделана по специальному заказу, кровать огромная и высокая, - и Лена показала фото кровати и стола.
   - У нас такой стол и ставить негде! Тебе детям надо два письменных стола.
   - Что ты, мы на этой кровати зимой все спим, а за столом все будут сидеть и заниматься. Я с детьми по очереди занимаюсь, если заниматься сразу с двумя, то они много шумят и не слушают.
   Накануне они разговаривали первый раз, а после этого разговора Лена с семейством уехала.
   Ольга вспомнила, что ей рассказывала о своей судьбе Лена...
  
   Мама Лены в свое время уехала на целину и вышла там замуж. Она родила двух дочек, и все было прекрасно, пока не родилась Лена. Девочка родилась красивая, черноволосая, черноглазая, пухленькая, но она совсем не переносила климат. Родители Лены собрали пожитки, взяли трех дочек и поехали в теплый город, из которого они и приехали на целину. Продали они квартиру на целине, а купили в теплом городе. Пожили-пожили, и решила мать Лены, что климат ей не подходит, к этому времени у нее еще родился сын, а потом и дочь. Пять детей! Шустрая женщина оставила подросших дочерей в теплом городе, взяла с собой младших детей, мужа и поехала в Поволжье.
   Подросла красавица Лена, волосы у нее длинные, кожа светлая, лицо холеное. Вышла она замуж за местного жителя, весьма делового предпринимателя. У них родились мальчики-погодки. Симпатичные дети со смешанной генетикой по материнской линии. Странное дело, но у Лены оказалось гражданство российское, хотя она родилась на целине, а жила в жарком городе. Это ее мама постаралась сделать детям свое гражданство после переезда независимо от того, где ее дети жить остались.
   Итак, Лена не была гражданкой одной страны, ее дети принадлежали по паспорту только ее супругу, они были вписаны в его паспорт вместе с фотографиями. Лена стала матерью трем детям, на которых прав не имела. Внешне она выглядела восточной женщиной, вся в ажурном золоте, говорила на трех языках, а паспорт меняла в России. Детям пора в школу, а она в трансе, она не знает, куда отдать их в школу.
   Вечером Лена и Ольга сели на скамейку недалеко от обрыва. Дети играли в прятки и не мешали разговаривать.
   Лена стояла на краю обрыва, на груди у нее висела сумка для ребенка, на руках она держала маленькую девочку, которой не было еще и полугода. Она только что покормила ее грудью, сидя на скамейке, расположенной под деревьями недалеко от обрыва. Горизонт закрывали небольшие горы, под обрывом находилось поле, обработанное тракторами, которое простиралось до гор. Бирюзовое небо постепенно темнело. Ольге Константиновне пора было возвращаться домой из очередной поездки.
  Дети с директором уехали ловить форель с ночевкой, они взяли с собой гитариста, теплую одежду и продукты. Там, где разводят форель, а именно в запруде горной речки, дожди очень частые. А здесь солнце работает на полную катушку, но загар не особо липнет. Ольга Константиновна просто выходит из домика и загорает минут по десять раза три в день, дольше она не выдерживает.
   Хорошо загорается во время движения, когда она идет через степь в магазин, но тогда загар получается местного значения, что открыто, то и загорает.
   Наметился день отъезда, но до него еще есть время на тьму и солнце. Ольга привезла их всех троих домой на машине, все вернулись домой.
   Стадион - это поле с белой разметкой и трибуны с синими сидениями. На предпоследнем ряду стадиона сидит Ольга Константиновна. Она здесь сидит на тренировке Эдика. С каждым годом его тренировки интереснее и интенсивнее. Стадион расположен в замечательном месте на берегу небольшой реки.
   На противоположной стороне реки находятся производственные корпуса. А перед ней только поле стадиона, на котором нет деревьев, но есть столбы освещения и высокие ворота. На поле идут тренировки ребят разных возрастов. По ребятам видно, что год от года они становятся лучше, спортивней. Часто тренировки начинаются с бега по периметру стадиона, но скоро у ребят будет ответственная игра, и сегодня они без раскачки приступили к выработке профессиональных навыков истинных регбистов.
   Скоро в школу, а сейчас идет последняя неделя летних каникул. На поле ребята легли отжиматься от земли, теперь они качают пресс и хором считают. На том берегу реки стоит фирма, где Ольга Константиновна работала последние годы, но сейчас у нее затянувшийся отпуск под названием пенсионный.
   Но Ольга Константиновна подумала, что часть людей обладает способностью мигрировать из страны в страну за проблемами, лозунгами, событиями. Покорение целины привело в страну множество людей на протяжении лет двадцати после освоения целины. Землетрясение вызвало приток строителей, а часть людей получила квартиры в других городах. Наводнение вызвало интерес к заброшенным городам, приток денег и новых молодых людей. Даже если город сменит название, то и в него поедут люди, а некоторые, наоборот, покинут город. Как в "Одноклассниках": меняешь имя - появляются новые знакомые.
   Проехали. Сейчас 21 век. Все люди при электронной технике всех видов, и все в сети. Время идет медленно, когда ждешь апрель в марте, но очень быстро, когда пролетают годы и жизнь в целом. Настало время карточек, когда чаще платишь через карточку, чем наличными. Время батареек и зарядок. Но в марте организм словно подкашивается, вдруг боль в ногах или слабость. А молодые просто простывают. А старые и того хуже, их инсульт хватает с разной степени опасности. И это март, переходный период от зимы к весне, получается, что март - это трамплин в следующий год.
   Ладно, Ольга Константиновна решила в магазин сходить. У кошки кончился мокрый корм. Утро у нее начинается с вкрадчивого мяуканья кошки, она заставляет встать Ольгу Константиновну и идти на кухню, чтобы дать кошке полпачки мокрого корма. Днем у нее в рационе сухой корм. После кормления кошки она убирает туалеты двух собачек. Эти изящные создания не ходят на улицу, они ходят в лотки с пеленками. Собачки утром тоже едят по полпачки мокрого корма для мелких собак, днем у них сухой корм, а после 6 часов вечера им дают еще по полпачки мокрого корма. И ходят они исключительно в свои туалеты, куда повадилась ходить и мадам кошка. Надо сказать, что они все втроем соизмеримы по весу и габаритам.
  
   Сегодня Эдик в школу не пошел. Вчера он не на шутку разболелся: и глаза слезятся, и нос на мокром месте, и слабость, и он свалился с ног. Утром встал, а состояние ни туда - ни сюда. Но вот уже отошел и сделал уроки. Говорят, что его отец Яков странно заболел. Словно его кто в ухо укусил и через пять дней сердце остановилось. Может это был укол или насекомое? Странно как-то, хотя сердце у него до этого момента иногда прихватывало. Жизнь у него была очень нервная последние два года. Он жил на большом полуострове, который по истории постоянно кто-то хотел захватить или его передавали из рук в руки.
   У отца Эдика были способности устраивать отдых для других людей, но сам он даже дома бывал редко. У него был санаторий для взрослых, лагерь для детей, базы отдыха в горах и на море. Ему постоянно приходилось переезжать с места на место. У него были жены: законная, гражданская и еще секретарша типа менеджера, которая ездила с ним. Все они друг друга знали, но жили в разных городах, и в разные годы он был с ними.
   Не им ему делать замечания, где он работал, там и была женщина. Поэтому Ольга Константиновна живет в одной комнате с внуком Эдиком, а в комнате 15 метров квадратных. В комнате 10 метров квадратных живет его мама Элла, было время, когда сын и мать жили в одной комнате в 15 квадратных метров. Но наступил момент, когда оба этого не выдержали в силу разных моментов и увлечений.
   Итак, когда большой полуостров сменил страну, отец Эдика стал жить с сыном в одной стране, но у отца был дом трех этажный с бассейном, а у сына комната на двоих с матерью, которая отказывалась принимать в дар квартиру на полуострове. Отца повысили, его сделали директором самого большого лагеря полуострова и всей страны. Он появился на телеэкране, он появился в кадрах с первым министром страны. Но отец был высокий, а министр нет, поэтому министр нашел замену отцу Эдика - худого и небольшого человека с фамилией из согласных букв.
   Потом на отца свалилась стройка целого квартала на полуострове и восстановление храма. А смена власти влечет за собой смену оформления частной собственности. Суды и нагрузки добили крупного человека, и он умер в жаркий день, а похоронили его у храма, который он и восстановил. Теперь прошло полтора года. Сын вырос с отца, но он этого уже не увидел.
  
  Раздался звонок сотового телефона, звонил внук бабушке Ольге Константиновне с соревнований по регби:
  - Бабуля, сфотографируй мой паспорт и вышли мне на телефон.
  - Внучек, так мой телефон на это не способен.
  - Разбуди маму, пусть она со своего смартфона передаст мне фотографию.
  - Так мама пришла после ночной смены и спит. А, где твой паспорт?
  - У меня во втором ящике стола.
  Бабуля открыла второй ящик стола внука. В ящике лежали пачки табака для какого-то устройства с трубкой, кальяна. Она собрала все пачки табака, положила их в коробку из-под платы для компьютера. В ящике стола лежали диски игр в коробках, но не было паспорта! Она еще раз посмотрела все предметы, потом пересмотрела все ящики - паспорта не было!
  Бабуля позвонила внуку:
  - Эдик, паспорта нет в твоем столе.
  - Бабуля, понятно, - и отключил телефон.
  Зато бабуле было непонятно, где новенький паспорт юного внука. Раньше таким юным и паспорта не давали. Она осмотрела все доступные места для паспорта, карманы курток. Паспорта нигде не было.
  Проснулась дочь и подключилась к поискам. Она обнаружила кучу курток, из которых ее сын вырос. В это время пришел сын с соревнований, команда противников на игру не явилась, им записали победу, но они поиграли сами с собой.
  Мать кидала с вешалок куртки на пол:
  - Эдик, померь куртку? Мала?
  Из курток для разных сезонов получилась куча, из куч образовалось два мешка с одеждой внука. Одна куртка была совсем новая, женская, бабуля ее вытащила из кучи и спрятала среди новых курток в шкафу. Из двух мешков и маленького пакета появилась в укромном месте снежная баба.
  Но паспорта не было! Его искали среди документов, нашли по очереди нужные документы для получения паспорта. Посмотрели в Сети, что надо делать в случае утраты документов. И отложили вопрос на следующий день. Настроение у всей честной семейки было несколько подавленное.
  Эдик даже заболел. Заныло горло. Затребовал лечения. В школу на следующий день не пошел. Все занимались своими делами, но периодически проходили в поисках потерянного паспорта по всей квартире, по всем местам, где лежат бумаги. Нашли свидетельство о рождение, страховое свидетельство, медицинскую страховку. Паспорта в обложке не было! Решили еще день поисков и пойдут заявлять о пропаже.
  По очереди устраивали друг другу допросы, кто, когда и зачем ходил с паспортом. Выяснили, что месяц назад паспорт и медицинская карточка нужны были для получения справки для спорта. Месяц назад документ был.
  Периодически кто-нибудь, что-нибудь друг другу высказывал.
  Внук сказал, что отдал паспорт матери. Мать сказала, что паспорт сыну возвращала. Бабуля вспомнила, что внук ходил в поликлинику еще детскую, но один и с документами в руке. Справка от врача гордо лежала на видном месте, а вот зеленой карточки и паспорта - не было.
  Внук ушел в школу. Мать его работала. Бабуля пошла в комнату дочери, пересмотрела все бумаги. Ничего не было. Совсем недавно дочь купила себе новые бюсты, и как новые предметы они лежали просто на полке шкафа.
  Бабуля подняла бюст ажурный... Правильно. Под новым бюстом лежал совсем молодой паспорт...
  
  
  Глава 5. Финансовое обеспечение
  
   Лохмотья снега летели в темно-синем небе, догоняя друг друга, они увеличивались в объеме до маленького снежка и нежно опускались на землю. Женские чувства могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего мужчина спрашивает у женщины, то чего ей не надо. Спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну вот, опять забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел.
   У сердца есть забавное качество: оно может любить, но, многократно обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может, и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе меркантильна. Уши у Ольги Константиновны от таких мыслей заалели, или это ее кто-то вспоминает. А она их не вспоминает. Конструктор бывшим не бывает, мысленно все проблемы решает, как технические задачи.
   В жизни все часто меняется: то космос, то обычная кафедра в институте. Это как раз реально. То рядом молодой человек, то профессора, которым глубоко безразлична внешность сотрудниц. Конечно, не безразлична Ольга Константиновна профессору, но здесь возникает новый уровень отношений - работа. Надо быть красивой, умной, хладнокровной. Ведь появляются новые заводы и новые возможности для изготовления разработок!
   И возникают новые прогулки по набережным с молодым преподавателем. И появляются новые стихи новым сопровождающим Ольгу лицам. Надо отдать должное мужчинам самой умной кафедры, что все к Ольге Константиновне хорошо относились. Никто не переходил границ дозволенности.
   С одним доцентом произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Ольги Константиновны и доцента, и, случайно глядя на него, она написала стихотворение "Белые цветы". "Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре были честностью смелые", - такие там были слова. Потом один раз доцент был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
   Через несколько лет после этой поездки он заболел. Ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры Ольги Константиновны оказался огромный белый букет цветов. Доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
   Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй через проблемы во всех слоях общества.
   Последней работой была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Ольга Константиновна какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
   Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в частный банк. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкротом стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
   На кафедре был интересный человек, занимающийся хозяйственной работой, ему же звонили из медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный.
   Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки, - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия, у него не было.
   После двух прививок от гриппа он поехал на три дня на родину в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали - воспаление легких, умер в течение двух недель после двух прививок от гриппа!
  
   Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Ольга Константиновна видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему.
   Профессор сказал, что его внучка и ее ровесники Ольгу знают. Через два месяца она узнала, что профессор в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти во Всемирную сеть, его сбила машина. Профессор в Интернет так и не вышел - погиб. Он очень много знал в самой умной области науки.
   Ольга Константиновна десять лет присутствовала на защитах дипломных проектов, которые вел именно он и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
   На кафедре была одна женщина доцент с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина.
   О заведующем кафедрой того периода можно сказать, что профессор - умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги сбитого профессора висят или висели на стене на последнем повороте перед кафедрой университета.
   В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные электрические пишущие машинки. Секретарша, вся в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям и простым студентам.
   Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды. Жизнь долго длится, но быстро проходит. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Ольга Константиновна.
   А теперь по делу.
   Сегодня ночью в ее окне маячила звезда. Ольга Константиновна не поленилась и выглянула в окно, но звездного неба и луны не обнаружила. Но звезда висела на месте: что ли, она одна вышла сегодня погулять? Она взяла очки и нацепила их на нос.
   Звезда не приблизилась. Муть какая-то видна сквозь очки. Тогда она взяла бинокль деда. Но в бинокль она увидела в небе не звезду, а мини-фургон, и в нем горел свет! Что мог делать фургон в небе? На летающую тарелку он был не похож.
   Через три часа после ухода с кафедры Ольга Константиновна пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы.
   Ольга Константиновна без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили и дали целый завод в подчинение, но в области.
   Свобода зимнего утра! Воздух после выходных дней свежий, как родниковая вода. В темноте утра рядом с дорогой стояли женщины и продавали свой товар. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так что товары здесь менялись ежедневно.
   Для себя Ольга Константиновна здесь редко что встречала. Она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно - дело нелегкое. И она проходила мимо утренних продавщиц.
   Большие здания фирм всех мастей светились редкими окнами. В это время все люди на работу еще не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали. В любое время суток светящихся окон было все меньше, позже появились плакаты с номерами телефонов об аренде.
   Здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари. Помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
   Ольга Константиновна прошла мимо елей и невысокого квадратного здания, в которое вкатывали огромные рулоны бумаги из машины. Здесь располагалась типография. Еще шагов двадцать - и она прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера. Всемирная сеть - подруга раннего утра.
   Мужчинами на своей фирме она не увлекалась, они все были женаты, да и она была замужем, когда ее на работу брали. Но жизнь у всех не без фантазий и реальности.
   Ольге Константиновне самой для финансового обеспечения всегда нужна была работа. Она сама себя привыкла обеспечивать. Она любила независимость, ей нравилось быть властной, подчиняться она не любила. Оставаясь официально работать на кафедре технического института, где она почти не получала денег, она нашла одну из первых частных фирм, которую возглавлял невысокий находчивый человек.
   Физический вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная Ольга Константиновна пришла в фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
  
   Влюбиться в красивого парня или мужчину - это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь ей предоставила и такую возможность. Разработчик, с которым работала Ольга Константиновна, был одновременно заместителем директора, потому что ему принадлежала половина фирмы. Она ни разу не назвала его по имени. На работе рядом с ней сидел именно он, вот он и был ее очередным инженером-разработчиком.
   Ольга Константиновна - конструктор, она без разработчика не может работать, так все устроено в жизни. Он придумывал электрическую схему изделия в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Рабочий его стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком.
   Часто к Ольге Константиновне приходили мастера из цеха или технологи. Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на нее он так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях.
   Ольга Константиновна случайно иль нарочно назвала мастера уменьшительным, ласковым именем. Разработчик после ухода мастера цеха подошел к Ольге Константиновне и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! Случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели. Она поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела. Он любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали на чужом языке. Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала над ее ухом как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
   Жизнь Ольгу приучила не возражать мужчинам и их странностям. У ее нового разработчика, на столе стоял малахитовой набор для карандашей и ручек, и было еще одно развлечение: он читал газету "Из рук в руки". Искал он себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор фирмы уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
   Зимой в дырявых кроссовках разработчик уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы. Он создавал полное впечатление, что у него нет женщины, хотя его и опекала дама из отдела кадров.
   Только красавец директор мог взять в замы такого некрасивого разработчика, который бедным не был, но был странным, если не сказать больше.
   Что произошло дальше?
   На фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал и был принесен из ремонта разработчиком дней за пять до пожара, видимо, при ремонте чайник лишили предохранителя.
   Чайник сгорел уникально: без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все в большом офисе было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь персонал фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
   Ольге Константиновне работать с тряпкой было легко, отмывая стены и предметы. Над потолком трудились мужчины. Только закончили копоть отмывать, как разработчик задел пожарную систему последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана здания, но в комнате последствия пожара были все смыты.
   В это время в соседнем офисе еще стояла оптическая установка, в которой для ее работы использовали рубин специальной огранки, зажатый в дорогом держателе.
   Разработчик, разбирая эту установку и налаживая ее, дойдя до рубина, его просто взял и положил себе в карман. Ольга Константиновна видела всю установку и рубин отдельно до того, как разработчик ее испортил окончательно, спрятав рубин в собственном санузле.
  
  Так получилось, что Элла, дочь Ольги Константиновны, в очередной отпуск в Теплую страну первый раз ехала одна. В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты - деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Элла посмотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков, показов, моделей, одежды и интересной личной жизни в среде важных особ разных стран.
   Она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любвеобильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было - в связи с иностранцем.
   За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом, или наоборот, и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
   Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
   Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения.
   Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту.
   За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
   Упивалась Элла пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. "Копейки" пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
   Темно за окном. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
   Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет.
   Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестного происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
   Безбрежное море под огромным небом и полоска песка - это основной пейзаж, который Элла видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе-веранды.
   Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали.
   В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
   Красавец лет тринадцати принес три розочки юной соседке. Этот точеный смуглый кудрявый мальчик обладал неистовой способностью приклеиваться к людям. Он не отходил от соседки ни на час.
   Элла назвала его пиявка с розочкой, а как еще назвать высокого красавца с серебряными цепочками на шее? Он легко приклеивался к девочке. Она была восхитительна в свои двенадцать лет. Тоненькая высокая блондинка привлекала к себе прирожденного донжуана. С его розочек начался сегодняшний день.
  
   Утро началось с чисто пуританских забот. Элла приехала не просто отдыхать, а сменить мать Ольгу Константиновну, которая вчера уехала домой. А Элла осталась одна с сыном Эдиком. Надо было привести номер в порядок, сменить белье, отдать в стирку. Дома она все сама стирала, убирала, готовила.
   В пансионате готовить было нельзя, можно было только чай кипятить. Стирку приходилось отдавать в прачечную пансионата. Поэтому появлялась возможность делать массаж, и Элла с утра исправно ходила с Эдиком на массаж.
   Вчера был дождливый день, но еще более дождливой была ночь. От проливного дождя в отремонтированном номере, расположенном под новой крышей, протекла одна стена. Умные люди сделали пластиковый потолок, который не потек. Юную соседку все эти проблемы не волновали, ее волновал новый друг с розочками.
   Телефон Эдика развалился на запчасти, оставив всех без внешней связи. Сотовый телефон Эллы молчал. На телевизоре шли 5 программ. Вот и вся информация. Элла прочитала за 1.5 дня детектив. Отличная книга, написанная в лучших всемирных традициях детектива. Все события и герои на своем месте и ничего лишнего.
   Морской берег, на котором они жили, обладал широким горизонтом и огромным небом, которое периодически извергалось таким ливнем, что все отремонтированные крыши текли от счастья встречи с потоками небесной воды. Элла на место дождевого потока бросала коврик, он впитывал влагу со стен, оставалось его повесить сушиться на нижнюю трубу балкона.
   Песок на пляже состоял из серого мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдало.
   Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
   За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод.
   В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет - действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог с малым количеством знаков.
   Безбрежное море под огромным небом и полоска песка, - это основной пейзаж, который она видит с утра до вечера. Поздним вечером начинает работать бар, расположенный во второй половине кафе - веранды. Молодое поколение двигается под музыку в зеркальных блестках шара, и пьет коктейли почти до утра. Утром просыпаются пожилые люди. Они занимаются стиркой, уборкой, или купаются в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внук спит. В солнечный день пляж заполняется людьми, которые медленно входят в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигают размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
   Песок на пляже состоит из серого, мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходят продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух славянских языках, больше людей голубоглазых, с большими глазами. Волосы в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работают нежирные и нехилые парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдает. Водные ресурсы этого небольшого края обладают целебными свойствами. Вода из скважин улучшает работу желудка, кишечника. Некоторые умудряются и камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжает и лечит кожу местными грязями.
   Две недели пролетели быстро, бабушка Ольга Константиновна приехала, а Элла поехала домой, вот и весь отпуск.
   С берега моря Элла собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени.
   А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси. Она уехала в чудный город с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое нижнее место в последнем вагоне было наградой за путешествие.
   Через сутки Элла была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась - в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.
   Два года подряд Элла ездила отдыхать в один пансионат.
  Людская память короткая и едет по пути чьих-то интересов. Жизнь прекрасна иногда, но это зависит от мироощущения. Элла перегрелась на солнце и купила гигантское мороженое для внутреннего охлаждения. Во дворе росли ореховые деревья и отгоняли комаров, которые в изобилии клубились метрах в двухстах среди туи и тополей. Местный парадокс: море рядом, а берег звенел от сухой травы, которая впивалась в обувь и издавала странный звук при ходьбе. Кафе, магазины, лавочки выстроились на одной улочке.
   После 16 часов вода в море теплая, на ней хорошо лежать, легко плавать. Соль держит. Но если выйти из воды, ощущается легкий бриз. Ветер с моря несет прохладу. Берег покрыт водорослями, содержащими йод. Море пронизано водорослями, и лишь там, где купаются люди, травы нет.
   Вечером по пляжу гуляли бакланы и ели крошки, оставленные людьми на песке. Ночь через ночь приносила сон или его отсутствие. Теплое небо, усыпанное яркими звездами, казалось огромным, много на нем звезд, которых не видно на Севере. Ночь кончается на рассвете, остается время для осмысления жизни.
   Элла находилась на маленьком полуострове, под которым находился большой запас пресной воды высокого качества, поэтому в поселке не было высоких домов...
   Утром она пошла на пляж. Народу было еще мало. Окунулась в морской волне, прошла по морской траве, ракушкам, бархатному песку. Постояла на сухих темных водорослях и пошла за шляпой.
   Элле срочно помешали большие медузы, заполонившие водоем, на берегу которого она отдыхала. Берег ее отдыха Элле был хорошо знаком, он состоял из трех полос: земля, море, небо - именно этот пейзаж красуется на ее старом сотовом телефоне. Осваивать новый телефон ей совсем не хотелось.
   Когда вернулась, то народу было уже много, пляж был полон жизни. Возникло ощущение, что она все это уже видела. Да, здесь она была, но давно. И поняла, почему здесь отдыхают, а в большом городе с вечной прохладой работают. Тело проявило первый загар морской, а не из солярия.
   Здесь постоянно по утрам продают вареную кукурузу. Но голову так перегрела, что пришлось пять раз нырнуть под воду, чтобы охладиться. Температура воздуха дней шесть держалась под сорок градусов тепла.
   В степи любое дерево - чудо. Большие деревья - дань человеческому труду, их поливают из артезианского колодца. Питьевая вода вкусная и полезная, она не тухнет от времени. Воду и свет здесь вынужденно экономят. Спать Элла ложится рано, но если открыть окно, то можно услышать музыку с дискотеки. Постоянно ловит себя на мысли, почему она так упорно сюда не ехала. И отгоняет все мысли на эту тему. Здесь можно отдыхать, не пользуясь транспортом и средствами массовой информации.
   Первая неделя оказалась изнурительной, знойной. Немного загара под солнцем, море и загар в тени. Надо сказать, что здесь в жару все загорали в тени. Море и небо, и степь плоская, и сразу видно, что Земля круглая. Здесь царствует фея Солнца. Днем все повторяется: загар, море, тень. Песок серый, бархатный, с ракушками.
   Элла с соседями познакомилась при поездке на розоватое соленое озеро. Они ехали на джипе, а она на автомобиле, приспособленном для асфальтных дорог. Поэтому сосед вел машину по степным дорогам с завидной легкостью и скоростью, а Элла нещадно отставала из-за травы, впивающейся в дно машины. Вот почему на ниве нужна "Нива" - она легко бы преодолела степные дороги со стерней по центру дороги. Рядом с ветряными электростанциями.
   Везение бывает странным, а ей досталась соседка-косметолог, весьма общительная женщина. Раньше она занималась постановками театра народного творчества, потом косметологией, сейчас преуспевала в третьей профессии.
   После поездки на соленое озеро у нее остались грязь и вода из соленого озера, которое находится на месте взрыва самолета.
   Соленое озеро соединили с воронкой, оставшейся от взрыва самолета, и она наполнилась соленой водой. В соленом озере можно лежать на спине и очень трудно плыть животом вниз, поскольку вода выталкивает пловца.
   Взяв бутылку соленой воды и маленькое ведерко грязи, Элла и женщина-косметолог пошли к морю. На берегу моря они ладошками облили себя соленой водой, дали ей подсохнуть на коже, потом нанесли грязь на кожу по всему телу.
   Грязь привезли с озера, расположенного в двадцати метрах от соленого озера, ее достают недалеко от осоки, сняв верхний серый слой ила. Грязь на теле подсохла, проявились мелкие кристаллы соли. Через некоторое время Элла легла в море недалеко от берега и медленно смыла грязь. В прошлом году она сама наносила грязь на кожу, а потом еле ее смыла. Маленький секрет состоял в том, чтобы перед нанесением грязи нанести соленую воду.
   Можно точно сказать, что кожа после такой процедуры становится гладкая, блестящая, вылечиваются все воспаления, неизбежные по жизни от контакта с городской водой и моющими средствами. Не у всех есть слуги, некоторые сами слуги себе и своему окружению, а тут становишься князем положения с хорошей кожей. Внешний вид Эллы стал лучше, но это никого к ней не привлекло.
  
  
  Глава 6. Выдумщица
  
  Как-то Нина читала роман о доме, расположенном на скалистом берегу залива, окруженного горами. История там была симпатичная, остросюжетная. И ей самой безудержно захотелось посетить дворец или гостиницу, расположенную подобным образом. Один раз она уже была в отеле, примыкающем к горе одной стеной.
   На днях судьба ее столкнула с мужчиной весьма необычным, импозантным, без возраста, потому что если у него и были седые волосы, то они были качественно окрашены в естественный цвет. У нее мелькнула мысль, вот бы ей этого мужчину по имени Николай Григорьевич для романтических отношений в отеле, расположенном на берегу озера, спрятанном во впадине или среди гор.
   Зачем? Этого Нина не знает, но кто не мечтает, тот не пьет мартини с грейпфрутовым соком.
   Есть же элегантные мужчины! Хотя у них требования такие, что Нине они не по зубам. Зубы у нее почти все свои, относительно ровные, качественно восстановленные. Для улыбки вполне достаточно, а для сцены, может быть, и нет. На сцене всю челюсть до зубов мудрости надо показывать.
   Приятеля Эдика она видела недалеко от сцены, он не выступал в этот день на сцене, он сам по зрительному залу выступал так, что нельзя было сказать, что он шел между рядами сидений, он именно выступал! У бедной девушки Нины сердце екнуло при его приближении. Она ему сказала:
   - Здравствуйте!
   Он только после этого исподволь на нее посмотрел и ожег ее своим божественным взглядом карих глаз. Волосы у него были темные, но не черные. Он бесконечно строен, шикарно скроен. В чем одет был этот денди Захар? В чем-то черном, - это его обычный цвет.
   А она? Она обычная девушка. Что это значит? Волосы светлой волной струились за ее спиной почти до пояса. Платье на ней было приталенное, расклешенное к низу, чуть ниже колен. Цвет? Пшеничный, на тон темнее ее волос. Очень скромная девушка, но если с ней заговорить, то можно будет понять, что амбиции у нее огромные.
   Через ряд от нее сидел юноша, очаровательный гибкий парень, который непринужденно занял третье место на конкурсе чтецов собственных стихов. А девушка? Ей призовые места не достались, да и Захар куда-то ушел. Когда она спустилась в фойе, то с удивлением посмотрела на экран, на котором шла еще трансляция из зрительного зала. Она так расстроилась, что забыла про верхнюю одежду и в платье выскочила на улицу.
  
   Было темно, горели фонари и окна, легкий снежок скрипел под ногами. Николая Константиновича Нина знала, он был директором своей фирмы, она всегда испытывала робость в его присутствии, когда видела. Они жили в одном доме, в одном подъезде. Она и пальто забыла, думая, что он ей его принесет домой.
   А он не принес! У него в голове совсем иные мысли. И никакой он не Николай! Он Николай Константинович! Он давно не реагирует на юных девушек, он достаточно взрослый мужчина, хотя живет один. Его жена Ольга Константиновна живет с дочкой и внуком. И молодой человек, занявший третье место - его родной внук Эдик, которого в честь кого назвали? Просто его внука зовут Эдик - звучит нормально. Звучит современно.
   А девушка? Она соседка. Взгляды у нее тоже современные: в голове стихи, а на душе отец одноклассника и соседа Эдика. Надо ей так влюбиться и писать стихи! Зато стихи у девушки получаются душевные, пронизанные искренними чувствами. Но ходить в платье поздней осенью - неприлично. Пальто ей принес Эдик, они вместе учились в школе и вместе ходили в клуб поэзии. Юноша спокойно реагировал на выходки одноклассниц, особенно поэтесс. Он знал про мечту Нины об отеле, расположенном между озером и горой и не просто горой. Все это должно напоминать нечто типа кратера вулкана, но с отвесными стенами.
   Выдумщица еще та.
   Ноябрь. Температура около нуля и ниже. Пасмурно. А Нине хотелось туда, где тепло и солнышко. Зачем? Мама ее и не думает о поездках, ее всегда устраивал ноябрь, она вообще чувствует себя комфортно в Средней полосе России. Ее устраивает прохладное лето с редкими теплыми днями, ее устраивает зима, которая не сильно морозная по сравнению с Крайним Севером.
   Нина на следующее утро надела на себя пальто, сунула руку в правый карман и обнаружила конверт. Она с удивлением отдернула от него руку, но потом медленно вынула конверт из кармана. Развернула конверт, в нем лежал сертификат на путешествие в юго-восточную страну. И лежала маленькая записка:
   "Нина, Вы отличная поэтесса и шикарная девушка. Данный сертификат на Ваше имя, на нем указан адрес, где можно получить бронирование отеля и билеты на самолет!"
   Так вот почему она выскочила без пальто! Оно не висело на вешалке. Его кто-то на время забирал.
   Она съездила по указанному адресу, небольшая туристическая контора располагалась в центральном магазине, она легко обменяла сертификат на билет и квитанцию оплаты за отель. Ей еще выдали деньги в конверте. Конвертируемая валюта. Мать, посмотрев на тайную награду дочери после поэтического конкурса, тихо заплакала:
   - Нина, отдай свою награду назад в туристическую фирму. Умоляю, верни!
   Дочь удивленно посмотрела на мать:
   - Мама, ты в своем уме? Я нигде не была дальше Клина, Коломны и Суздаля! Могу я поехать в другую страну!
   - Дочь, у тебя нет заграничного паспорта!
   - Есть у меня заграничный паспорт, я его летом сделала. Эдик делал себе паспорт, и я сделала себе.
   - И мне ничего не сказала? Могли бы вместе сделать!
   - Мама, и ты бы поехала к финским оленям на Новый год? А я поеду туда, где лето.
   - Одна! Дочь, подумай, что там с тобой будет! Нельзя одной ехать!
   - Моя поездка не обсуждается! Я еду! - гордо сказала поэтесса и пошла в свою комнату.
  
   Мать горько вздохнула, переобулась, переоделась и ушла в лес, чтобы успокоиться.
   Дочь села на диван, открыла шкаф и стала взирать на собственную одежду, висящую на плечиках или лежащую на полках. Задача собрать вещи была несложной, вещей летних у девушки было очень мало. До поездки оставалась пару дней. Нине предстояло оформить отпуск на работе. Одноклассниками Нина и Эдик были до прошедшего лета, а теперь у них была у каждого своя жизнь, в которой общими были подъезд дома и клуб поэзии.
   Эдик учился в университете на дневной форме обучения, а Нина работала и училась дистанционно в институте. Каждому - свое. Но в юности финансовые различия не столь заметны.
   До аэропорта Нина доехала одна на такси, мать отказалась ее провожать, она, словно замерла в ожидании возвращения дочери. Дочь прошла в самолет, села. Рядом с ней место оставалось пустое. Она ждала чуда, что рядом сядет красавец из сказки, этакий принц современности. Но так она и долетела в одиночестве. Такси дело хорошее в любом месте, ее довезли до отеля. Суть такая, она ехала по чистому полю, и не видела никаких строений. Шофер ей сказал, что ехать пару минут.
   Нина смотрела во все окна, но ничего не видела. Сердце тревожно сжалось, она впервые подумала о своем необдуманном поступке. Об этой поездке. Когда она запаниковала, автомобиль остановился. Она вышла из машины. Шофер подал ей сумку из багажника и мгновенно уехал. Она вздохнула, покрутилась вокруг себя. Ее очередной платье, расклешенное от талии, закружилось.
   Солнце светило. Зеленый низкий газон улыбался. Мелкий песок на дороге показывал направление пути.
   Она пошла по дорожке и вздрогнула от неожиданности: перед ней была пропасть, далеко внизу блестела вода. Она робко подошла к кромке вселенной. Перед ней появилась площадка, из которой по периметру выросли перила, оставался проход для человека. Она вошла в лифт, который резко пошел вниз.
   Нина покрутила свое платье, и поняла, что она в сказке своей мечты. Лифт ехал рядом с отелем, встроенным в вертикальный берег озера.
  
   Ничего необычного не произошло, на Нину действительно был забронирован номер на 10 дней. Ее окна выходили на дивное озеро, расположенное на дне искусственного кратера. Здесь раньше добывали полезные ископаемые открытым способом большими шагающими экскаваторами. Теперь предприимчивый хозяин отеля использовал полученный кратер по назначению. И люди ехали сюда. Интересно и необычно.
   Дней на 10 был проработан план мероприятий для посетителей отеля, хотя до города было не так и далеко. Пожилым предлагался комплекс для оздоровления и омолаживания, а молодым был подготовлен развлекательный комплект мероприятий. Плюс плавание в открытом водоеме. Главное люди и их переплетение судеб в месте очень ограниченном по перемещению. Обитатели пытались по отвесным берегам взобраться на верх, но не получалось и пресекалось служителями отеля.
   Номер у Нины оказался весьма просторным: с лоджией, с большой ванной, с личным тренажером, с собственным кинотеатром. Поначалу она радовалась благам номера, потом долго стояла на балконе, осматривая небольшой горизонт и небольшое озеро. С пейзажа ее взгляд переключился на людей в белых шляпах с широкими полями. Она припомнила, что в номере были белые тапочки, белый халат и белая шляпа. В таких шляпах люди становились относительно одинаковыми. Одежда на всех была светлая. В озеро уходила дорожка моста, которая заканчивалась круглой площадкой, окруженной перилами. Здесь вообще везде перила были одинаковые: в открытых лифтах, на лоджиях, на мостках.
   Нина спустилась в кафе, где использовались лоджии для столиков. Удобно и на воздухе. Она посмотрела на небо, на нем не было облаков. Синь безбрежная отражалась в озере. Тишина звенела. Птиц не было. Столики были маленькие на одного человека. Вообще она заметила, что здесь все ходят по одному, по одному и сидят за столиками. Сплошное ненавязчивое одиночество. Первое любопытство вполне могло питаться в одиночестве.
   Но при второй волне эмоций Нине захотелось поговорить, но люди как роботы ее огибали. Она стала писать на планшете. Стихи вышли маленькой струйкой и затихли. Влаги мыслей им не хватило. Что делать? Вместо книги с меню ей принесли распорядок дня, где все было расписано по часам и указано: куда ей надо идти и что делать. Она поела, изучила мероприятия и осталась довольной.
   С первого взгляда могло показаться, что люди плавают в озере, но на самом деле они плавали в бассейне, или в большом корыте с отверстиями, установленном на сваи. Вода сама поступала в бассейн и сама выливалась. Зато глубина была определена, а выплыть в озеро никто не пытался.
   Нина поплавала в бассейне, обошла озеро по узкому берегу с незабвенными перилами, и поняла, что делать здесь больше нечего. После этого она заметила множество лестниц, расположенных хаотично по вертикальным стенам берегов. Люди пытались по ним вылезти наружу, но они нигде не доходили до верхней кромки. Это были обычные тренажеры.
   Человек не мог покинуть отель раньше срока своего.
   Ощутив все радости в полной мере, Нина не очень расстроилась. Солнце светило. Температура воздуха была комфортная. Все здесь само делалось. Нужно было только выполнять распорядок мероприятий. Не было человеческого общения, не было Интернета и сотовой связи. Так без этого люди всегда жили, не считая последних лет.
   Написав стихи по этому поводу, девушка попыталась заговорить с белой фигурой за соседним столиком. Человек ответил на непонятном языке. Она повторила свой вопрос на английском языке. Человек опять ответил на своем языке. Тогда она посмотрела еще раз в свою бумагу с рекомендациями. В ней была приписка, что в отеле находятся люди разных национальностей, не говорящих на одном языке.
   Говорить было не с кем. Деревьев не было. Листва не шумела. Тишина. Музыка не звучала. Танцев не было. Стало скучно. Горизонта тоже не было! Глубина такого удовольствия была метров тридцать не меньше. Суток было достаточно, то есть экскурсия прошла - и на выход, но его не было. Наружный лифт оказался невидимым, он привозил людей и отвозил только по брони и куда-то исчезал.
   Снабжение происходило где-то в самом отеле, то есть там явно были хозяйственные блоки и лифты. Отель был многоэтажный, комфортный и современный. Белоснежный лайнер, прилипший к стене, в которой возможно прорыты норы для лифтов. Но это не для посетителей.
   В таком месте пора писать прозу, а не стихи. Нина полазила по лестницам и вернулась в номер. Работал местный телевизор, в котором можно было выбрать свой язык. И то хлеб. Речь диктора была несколько корявой, словно переводил автомат. Она легла на большой кровати и уснула. Дневной сон еще никто не отменял.
   Проснувшись, Нина обнаружила на столе небольшой прибор, типа телефона. На нем располагался огромный перечень языков. Она нашла переводчик! Она набрала фразу, нажала на произвольный язык и зазвучала речь на заданном языке. Нормально. Можно общаться с людьми.
   Зачем? Чтобы было, хоть пару фраз сказать и то приятно. В кафе вечером она вновь заговорила с соседской фигурой. Это оказалась женщина, которая охотно показала на переводчике свой язык. Несколько фраз резко улучшили настроение. Ходить вдвоем всегда интереснее. Но вдвоем ходить им не дали, когда постояльцы поняли прелесть переводчика, рядом с Ниной образовалась группа людей. Всем захотелось говорить. Поэтому они все пошли на большой язык - мост с перилами, заходящий в озеро.
   Народ разговорился, развеселился, засмеялся. Переводчики работала на полную катушку. Нина объявила конкурс стихов, в переводимых фразах особых рифм не наблюдалось, но был смысл и идея фраз. Этот конкурс она выиграла! И дни стали быстро идти к своему завершению.
  Кто подарил Нине сертификат? Эдик, который негласно вел за ней свои наблюдения. Зачем? Надо.
  
   Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. И вот теперь Элла Николаевна или просто Элла, как она просила себя называть, шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
   База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
   Элла зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне.
   Девушка-продавец занялась составлением букета.
   Элла осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. "Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник", - подумала она с опозданием.
   За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
   - У тебя есть патроны?
   - Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
   - Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
   - Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
   - Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
   В это время ей протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
   Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
   Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
   В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов-флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
   На этом мосту, где теперь лежали цветы, Элла написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
   Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Эллы. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, - это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
  
   Есть люди-однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
   А у Эллы денег не было никогда. Яшка денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
   Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Элла была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
   Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
   На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Элла не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
   - Сама подпиши.
   Элла взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме.
   Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Эллы тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
   Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку - дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
   Яшка уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы - кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа.
   Элла пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Элла пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
   После обеда подошел шеф и спросил:
   - Элла Константиновна, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
   - Можно я отвечу в конце дня? - робко спросила Элла.
   - У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
   - Я забираю заявление, - более уверенно ответила она.
   Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
   А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
   - Элла, принеси большой бутерброд, а лучше два.
   А политик был стройный и накачанный. Элла смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.
  
   Элла пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
   Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
   Короче, когда Элла приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
   Как Элла за Яшку вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он тогда вернулся с Нетронутого острова, где у него был сын Эдик, так этот Эдик теперь жил с некой Лизой, которая оказалась дочкой женщины по имени Маруся, к которой ушел муж любимой и единственной подруги Эллы. Вот жизнь накрутила!
  Элла остановилась в своих желаниях вместе с Яшкой. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
   Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
   - Как дела с увольнением Эллы Константиновны?
   - Она после визита к Вам передумала увольняться.
  
  
   Муж-лежебока по имени Яшка решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Лизой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
   Яшка помнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
   От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Яшка их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской "Цветы".
   Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
   - Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
   - Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
   - Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
   - Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
   К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
   - Вам без упаковки?
   - А она дорогая?
   - Прозрачная бумага почти даром.
  
  
  Глава 7. Разные чудики
  
   Яшка расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус. В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
   Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Яшка в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
   Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
   - Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
   - А то! Глаз радуют!
   - Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
   - Кто даром даст!
   - Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
   - Не болтай!
   - Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
   Ленивый Яшка повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
   - Ребята, а почему у вас патроны были старые? - спросил Яшка.
   - Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, - сказал мужчина среднего роста.
   - Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, - сказал невысокий мужчина.
   - Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! - воскликнул мужчина среднего роста.
   - Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! - с гордостью сказал Яшка. - Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
   - Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
   - Эллу нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
   - Он мне нравится, - засмеялся мужчина среднего роста. - Чего хочешь за молчание?
   - Чего я хочу? Кушать!
   - Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
   - Я его купил!
   - Положи цветы. Идем с нами.
   - Вы меня убьете?
   - Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.
  
   Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Яшка ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
   - Парень, а ты кабана бы съел? - спросил мужчина среднего роста.
   - Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Элла, - с полным ртом проговорил Яшка.
   Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
   - Вы на убийц не похожи, - сказал Яшка, съев все, что заказали ему благодетели.
   - Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
   - Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
   - Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
   - Меня Элла кормит.
   - А тебя зовут Яшка?
   - Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
   Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
   - Тарелки не разбейте, - попросила она тихим голосом.
   - Ты Эллу долго искал? - сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
   - Нет. Она в меня влюбилась.
   Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
   - А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
   - Заткнись! - неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
   Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
   - Яшка, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? - спросил мужчина среднего роста. - Ты сильный?
   - Я Эллу поднимаю, могу ее на плечо положить, - солгал Яшка.
   Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Яшка с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Яшка стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин - убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения.
   На экране шла очередная передача о политике.
   - Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, - проговорила диктор.
   Мужчины, сидевшие с Яшкой за столом, переглянулись, но не дрогнули. Яшка посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
   - Испугался, чудик? - спросил невысокий мужчина.
   Яшка поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
   - Можно я пойду домой?
   - И без цветов? А Элла что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
   - А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
   - Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах - это стопроцентное доказательство.
   - А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! - прорычал человек невысокого роста.
   Яшка поежился, ему стало совсем не по себе.
   Рядом с ним неожиданно возник силуэт Эллы.
   - Яшка, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
   - Как ты узнала, что я здесь?
   - Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
   - Я занят.
   - Кем это ты так занят? - Элла посмотрела на двух мужчин: - Привет, ребята!
   - Элла, ты и их знаешь?
   - Да, один - муж официантки, второй - муж продавщицы с цветочной базы.
   - Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
   - Яшка, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
   - Значит, я могу идти домой?! - воскликнул счастливый Яшка.
   - Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, - сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
   Новые приятели предложили Яшке дать интервью на радио и посмешить людей.
   Элла проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице-официантке, расплатилась за мужа и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два-три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
   Вечером пришел усталый Яшка и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Элла посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Яшки не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.
  
   Так получилось, что Рита окончила технический вуз, и теперь она не спала. Ой, что делается! Он опять изменился, ее мужской идеал! Это гибкий молодой человек, рост тот, что надо. Но в изгибах его тела есть необыкновенная мужская привлекательность. Господи, как он хорош на фото! Он пишет статьи о звездном небе. Вот он кто! Он знает о звездах все и сидит в тереме на трех дубах! Пусть он будет ее очередным увлечением.
   А Риту интересует земля и ее стоимость, теперь она знает, что ей надо. Ей нужна взлетная полоса для космических летающих объектов, желательно в лесной зоне, чтобы не все видели.
   Вокруг нее идет нормальная жизнь: люди пьют, едят, язвят, кто, как и сколько может. Мужчины женятся и живут долго с женщинами, которые свою внешность после свадьбы не ставят на первый план. У них хорошо дома, а морщины на лице появляются, словно извилины мыслей, как бы к своему мужу других женщин не подпустить.
   Что касается Риты, то отец ограждал ее от чужих парней, говоря, что она молодых людей меняет чаще, чем они - перчатки. В школе Рите язвили девчонки, оберегая своих суженых, ими ряженых. Да, не могла она быть рабой молодых людей! Ее волновали другие проблемы, например, межзвездные полеты. Вот, пришла мысль, как сделать летающий космический объект, не покрытый множеством керамических плиток, отлетающих с корабля при столкновении с клювом птицы, еще на земле.
   Что надо для этого сделать?
   Космический корабль надо покрыть керамикой, как конфеты глазурью, естественно, сохраняя температурный режим. Цельнотянутые космические корабли, слегка похожие на самолеты, будут взлетать с ее взлетной полосы. А вы что думали, что Рита тупая? Нет, она себе на уме. В уме она пишет, что ей нужно ступу, автомобиль, яхту, вертолет, самолет и космолет. Совсем немного, если разобраться.
   Куда она будет летать на космолете?
   Молодых людей искать иноземного производства. Рита прекрасно понимала, что в Солнечной системе все молодые люди живут на Земле и не со всеми она лично знакома, земные ресурсы еще не все выработаны.
   Вот жизнь! И летать незачем на другие планеты. Все на Земле есть! Мысль пришла: нужен кусочек солнца для обогрева дачи у личного космодрома, потому что электричество в районы, удаленные от столицы, подается с перебоями. Гелий, водород есть на Земле, надо сделать из них прообраз солнца, а протуберанцы сами получатся.
   Вот, еще мысль.
   Рите нужен бассейн с дождевой водой. С этой целью она сделает огромную воронку, в нее будут стекать струи дождя, а воронка будет служить крышей дачи. Так и определилась форма ее дома. Еще воронку можно выложить зеркалами и получать дополнительную энергию для обогрева дома. Да, у нее и так все само делается. А если бы у нее был молодой человек, когда бы она все придумывала?
  Известные люди проходят через некоторые круги ада при жизни. Грустно, но люди не бегут сдавать деньги за то, что их бесплатно развлекли. Напротив, есть те, которые пытаются унизить того, кто их развлекал. Вода с потолка - это обычная месть. Выяснять, кому принадлежат кожаные штаны, Платону не хотелось.
  
   Пушистые облака оцепенели от собственного скопления, а оцепенев, стали мрачными и серыми. Под облаками появились солнечные участки земли, а рядом с ними - покрытые мраком тучи. С одной стороны здания в офис через окно заглядывало солнце. В окне, расположенном с другой стороны здания, надвигались дождевые тучи. Внезапно сильный прямой дождь обрушился на здание, закрыв его пеленой дождя. И совсем неожиданно из вентиляционного отверстия полилась вода. Люди вскакивали с мест, облитые грязными струями воды.
   Вода текла по окнам и по компьютерам. Захар выключил тумблеры, отключив подачу тока. Он первым выскочил за дверь и побежал на технический этаж, успев заметить, что некто убегает в противоположную сторону. Действительно, надо было сильно постараться, чтобы совместить дождь за окном с потоком воды внутри здания. Некто направил воду из водопровода по шлангу в русло для потока воздуха. И на нем были кожаные штаны - это все, что успел заметить Захар. Он завернул кран с водой, убрал в сторону шланг. Люди медленно приводили офис в порядок.
   А перед глазами Захара маячили кожаные штаны вредителя, если не сказать больше. Сидя за еще влажным столом, он пришел к выводу, что затопили его рабочее место не случайно. Вчера он написал рассказ, в котором использовалась вода, сегодня эту воду пролили ему на голову. Весь этот год писание в Сети под своим именем не оправдывалось и причиняло ему постоянный вред.
   Мало того, его новая личная подружка Рита постоянно доставала его, прямо и косвенно. Ей казалось, что он пишет о ней. От этого его положение только ухудшилось и исключало всякую любовь. Мало того, его постоянно разыгрывали в Сети. Захар пришел к выводу, что известность должна быть неизвестной. Он посмотрел в Сети на траурную рамку с лицом знаменитого актера, и ему показалось, что тот только теперь вздохнул спокойно.
   Испытания космолета из-за потопа на фирме разработчиков были отложены на пару дней. Новый вид транспорта предназначался для виртуального планирования между планетой Земля и планетой Фар, которую обнаружили не в обсерватории и не на звездном небосклоне, учитывая, что звездам и в небе жить тяжело. Планета Фар находилась в Сфере. Если есть актеры, которых все видят, то есть и авторы, которых не знают.
   Планета Фар и была в роли неизвестного объекта, а на звездном небе вместо нее находилась планета Земля. Десант землян зря времени не тратил. Он работал в новых для себя условиях и привыкал к новым мирам, открывающимся с Луны. Планету Фар обнаружили при перенастройке большого телескопа, она была видна не перед телескопом, а как бы отражалась на экране.
   Звездочет, обнаруживший на экране следы планеты, был удивлен без всякой меры. Он смотрел в телескоп и не видел новой планеты, но она появлялась на проекционном экране. Он много раз проверил экран, но дефектов на нем не было. Тогда он сместил телескоп, ситуация повторилась на новом месте. Он протер все линзы - эффект тот же. Звездочет решил поверить и проверить новую планету, названную им планетой Фар. По аналогии, свет фар от автомобиля отражался от окон в одном доме и передавался в другой дом. Звездочет Фен вызвал с Земли друга Захара.
   Захар прилетел на космолете. Он привез с собой виртуальный телескоп, способный увеличивать отраженную картинку. На экране компьютера стал прорисовываться новый объект. Захар от напряжения тянул сок через соломинку и смотрел на компьютерное чудо. Перед ним на экране виднелась планета, покрытая облаками, ему показалась, что он видит Землю собственной персоной. Захар и звездочет вдвоем смотрели на экран, но знакомых земных континентов не обнаружили. Несомненно, перед ними была чудесная, неизвестная планета с атмосферой, пригодной для жизни землян.
   Виртуальный космолет был готов к полету. Захар решил на прощание поговорить с Ритой по межзвездной связи. Но она говорила чужим голосом, словно с посторонним человеком. Несомненно, ее вывели из реальной жизни или забрали часть памяти.
   Грусть навалилась на молодого межзвездного космонавта, сжала его тисками и тут же отпустила. Не время было поддаваться чувствам. Надо сказать, что никто из жителей Земли не захотел его сопровождать на виртуальную планету. Захар отличался от обывателей мужественным характером, острым умом, хорошей памятью, физической подготовкой.
   Виртуальный космолет состоял из одного отсека для космонавта. Приборы были спрятаны в его оболочку и имели выход на экран компьютера. Двигатель и вся система энергетического снабжения занимали остальное место. Весь космолет был похож на виртуальный комплекс с постоянно изменяющейся формой.
   Захар не знал главного: его самого в полет не отправили. Перед полетом он попал в виртуальную лабораторию, где из него сделали комара. Его поместили в виртуальный космолет. Его мозг оставался в рабочем состоянии, а его самого практически не было. Он с ужасом смотрел на нечто вместо себя. Он напоминал комара, но в человеческих параметрах. Его нельзя было назвать худым, это сильно сказано. Он состоял из прутиков рук и ног и туловища в четыре прутика толщиной. Прыгуны в высоту мирового уровня вполне могли бы его заменить.
   Его голова была плоской. Этой головой он и понял, почему никто из жителей Земли не последовал его примеру. Такое состояние Захара не требовало особой энергии для содержания. Красавец по земным меркам, превращенный в виртуальную модель, летел к планете Фар. Траектория полета виртуальному космолету была задана. Захар следил за работой приборов только на экране компьютера, сидя в кресле толщиной в изогнутую ножку стула. Небольшой паз в гнутой конструкции и был его местом.
   Захар придумал себе новое имя - Комар Фар - и улыбнулся. Под таким именем Рита его в сети Интернет не найдет. Он посмотрел на себя и понял, что межзвездные космонавты его не узнают, теперь его можно принять за кабель питания в космолете с разъемом вместо головы. Он посмотрел на свои ладони. Они напоминали провода, выходящие из кабеля руки.
   Зрелище не для всех, хотя всем все равно, кто спрятан в кабеле. На ногах он обнаружил пять более длинных проводов, выходящих их кабелей ног. Он загрустил, но ненадолго. На экране появилась планета Фар и стала быстро приближаться. Космолет стал совершать хаотичные движения безопасности, дабы его случайно не подстрелили добрые жители планеты Фар.
   Космолет приземлился в расщелине гор. Жители планеты Фар не встречали Захара. Он вылез через один из многочисленных люков. В этот момент он понял положительные стороны нового облика. К тому же его голова могла менять свою форму.
   "Жизнь прекрасна", - подумал Комар Фар и посмотрел на пейзаж новой для него планеты Фар. Острые пики скал окружали космолет со всех сторон. На небе безобидно плыли облака. Захар помнил, чему его обучили перед полетом. Его научили пользоваться новым тщедушным телом. От жары, холода и дождя его защищала термическая оболочка из прочного материала.
   Он посмотрел на проводки пальцев рук и ног, стирать их об скалы не хотелось. Комар Фар достал из космолета нечто, напоминающее воздушный шарик. Он накачал шар легким газом, обвился вокруг веревки и полетел в новый мир. Захар зацепился за вершину скалы. Завязал нитку шарика за выступ в скале. Он посмотрел вокруг себя и увидел все те же скалы.
   Пейзаж его не обрадовал. Комар Фар посмотрел на космолет, прочно сидевший между скал. Радость существования на новой планете не имела под собой почвы. Он сел в паз камня, который вместе с космонавтом стал плавно опускаться внутрь скалы. Страха в разъеме вместо головы не было. Захар ощутил легкий толчок. Его кабина остановилась в приятном помещении. На всех стенах висели панно с острыми выступами скал. В центре зала сидел шланг, из которого торчали провода. Вероятно, он был местным жителем.
   Захар подошел к шлангу. Шланг поднялся из-за стола. Он протянул пучок проводов в знак приветствия. Захар подумал, что перед полетом он видел шланг, из которого лилась вода на его компьютер. Теперь перед ним был шланг с проводами того же диаметра. Точнее, это был натуральный кабель. Кабель заговорил, при этом его голова раздулась, как голова кобры. Значит, те, кто послал Захара на планету Фар, знали, как выглядят местные жители!
   А Комар Фар думал, что он первый житель Земли, ступивший на планету Фар. Он приятно удивился, что кабель умел улыбаться. На планете Фар, по мнению Захара, не было особей разного пола. Ему все шланги с головами кобр казались на одно лицо. Собственное тело боли и удовольствий ему не доставляло. Шланги, двигающиеся по городу, не раздражали, но и не привлекали.
   Дома, стоящие с двух сторон центральных улиц, были с многочисленными цилиндрическими башенками. Шланги вели нормальный образ жизни. Они работали, учились. В личную жизнь местного населения Захара не пускали. И он невольно стал тосковать о своем теле, о подруге Рите и о личной жизни до потопа в офисе.
   Эх, эти кожаные штаны! Если бы они не затопили его офис, может, не шагал бы он в образе шланга среди местных шлангов! Найти кожаные штаны! Но как их найти, если Захар находится на планете, удаленной от Земли на два космических перехода?
   Архив фильмов в местной фильмотеке оказался достаточно велик, это позволило ему в свободное от работы время смотреть фильмы. Прямой связи с Землей на планете не было, приходилось звонить через Луну. Но Рита все еще не узнавала Захара. Однако она могла найти кожаные штаны!
   В голове Захара стали мелькать мысли о самом себе. В результате головоломок он пришел к выводу: он не он. Он на планете Фар влачил существование примитивного робота в образе комара из шлангов. У него появилась надежда, что он может вернуться в свой ненаглядный образ жизни. Надежда на жизнь в условиях кризиса его порадовала бы больше, чем благополучная жизнь в образе кабеля с электрическим питанием. Захар работал на планете Фар вместе с остальными шлангами. Внешне никто друг от друга не отличался. Поэтому он внимания не привлекал.
   И тут у него мелькнула мысль: местные шланги - это командированные с Земли. Но почему не могли сюда послать обычных людей? И сам себе ответил: люди хотят кушать, а шлангам достаточно электричества, которое можно добыть на любой планете из чего угодно.
   Дожил Захар до того, что сам с собой разговаривал. Знал бы - не полетел, но кто бы считался с его мнением. А что если кожаные штаны - обычный шланг, но толстый! А толстым на фирме был Фома. Этот самоучка мог устроить потоп, только так! Захар помнил бусы на Рите, она их ремонтировала у Фомы и могла наговорить ему лишнего. Вот Фома и облил его водой из-за примитивной ревности!
   К Комару Фару подошли два шланга и пригласили на местную вечеринку. Мероприятие проходило в сказочном замке, напоминающем большой орган. Вероятно, шланги любили орган за большое число звучащих труб. Их внешние формы совпадали. Захар насладился органной музыкой в полной мере и удивился огромной аудитории, набитой слушателями. Он уже месяц жил на планете Фар, но до сих пор не смог обнаружить различие между шлангами. Либо все кабели были кабелями.
   Захар медленно привыкал к новой жизни. Он чувствовал себя лучше после органной музыки. Шланги занимались переработкой редкой руды, требующей огромных энергетических затрат, полученное вещество отправляли на планету Земля. Одни облака напоминали ему о Земле. Растительность на планете была скорее искусственной, чем растущей из почвы. Облака плавали вокруг планеты, но не проливались дождем.
   А если бы пролились, все шланги бы искрили от короткого замыкания. Чем дышал Захар? А кто сказал, что у него были легкие? Шланги питались там, где работали. Для них существовали зарядные устройства. Сантехника им была и вовсе ни к чему. Жизнь среди шлангов была слишком монотонной.
   Комар Фар так заскучал по Рите, что готов был улететь на Землю транспортным космолетом. Он сжал в кулак проводки пальцев, в его голове пронеслась картина посадки на планету Фар. Он вспомнил забытый виртуальный космолет, застрявший между скал. Теперь он прекрасно знал, как попасть к лифту, расположенному в скале.
   Оставалось получить разрешение на прогулку в скалах.
   Захар решил пригласить двух шлангов, которые однажды позвали его на вечеринку. Втроем они уговорили дежурного подъемника выпустить их на прогулку среди скал.
   Три шланга вскоре оказались на вершине скалы, с которой прекрасно был виден космолет. Учитывая легкость космолета, три кабеля после хорошей подзарядки вытащили космолет на небольшую площадку. После удачной вылазки они вернулись в город для новой зарядки. Их внутренние аккумуляторы, расположенные в области головы, были заполнены до предела.
   В результате шланги почувствовали небольшое головокружение от избытка электрической энергии. Эту энергию они отнесли космолету. Через несколько ходок виртуальный космолет был готов к полету. Но они просчитались. Дежурный подъемника оказался более сообразительным и первым зашел в космолет. Три шланга обхватили свои пустые головы.
   Дежурный проверил космолет и разрешил лететь трем шлангам на планету Земля. В кабине Захар обнаружил емкости с секретным веществом. Оказывается, их решили использовать в мирных целях перевозчиков, не давая возможности обрадоваться побегу.
   На планете Земля все три шланга вошли в виртуальную лабораторию, из которой вышли три нормальных молодых человека из плоти и крови. Захар поразился тому, что все они были одного возраста и получили бумагу о том, что прошли альтернативную службу в армии.
   Руководитель фирмы, Андрей Георгиевич Щепкин, искренне обрадовался возвращению Захара. Как оказалось, он уже служил шлангом на планете Фар, куда дважды никого не посылали. Захар вернулся домой и сразу пришел в офис. Его взгляд искал глаза Риты, но ее не было на месте...
  
  
  Глава 8. Новая сказка
   Рита в это время шла через мост, увлекаемая толпой к очередному зрелищу. Внезапно она почувствовала взгляд такой силы, что обернулась, продолжая идти в потоке людей. Это был он! Любимый Захар! Она попыталась сделать шаг вправо, но почувствовала, что любое движение, кроме движения вперед, - невозможно! Еще раз повернуть голову назад она не могла, надо было смотреть под ноги и идти вместе с толпой. Она его теряла. Она теряла его терпкий взгляд огромный карих глаз. Она теряла его волшебную фигуру с такой мускулатурой, что дух захватывало при одном взгляде на него.
   Господи, как он хорош!
   Когда ей довелось повернуть голову назад, его она не увидела. Да и как она могла его увидеть, если его нет. Или он есть? Зрелище во дворце было отменным и величественным, но мимолетный взгляд Захара был намного сильнее целого полка великолепных артистов. Рита после концерта вышла опустошенной, а в голове тикала мысль о Захаре. Она шла по довольно пустым улицам.
   Попасть в новую сказку оказалось чрезвычайно просто. Господин Кризис махнул своей лохматой лапой, и от его взмаха финансы фирмы Андрея Георгиевича Щепкина улетели в трубу неизвестности. Огромный прозрачный дом стал полупустым. Труженикам фирмы стало нечем платить за офисы. Абсурд, но люди стали тесниться в маленьких помещениях, набиваясь в них до предельной тесноты. А где тесно, там и раздору место. И господин Кризис мог процветать без ущерба для своего роста.
   В старой сказке людьми в царстве-государстве правил один царь-государь. Он мог быть лысым или лохматым, но он был один. Все в царстве принадлежало ему! В ситуации с большим пустым зданием он бы просто всех равномерно расселил и создал для тружеников условия для работы. А во времена царствования господина Кризиса страна округов представляла одеяло, созданное из огромного количества лоскутов.
   Каждый лоскуток округа принадлежал некоему хозяину, который пытался получить финансы из тех людей, которые жили на его лоскутке земли или здания. И все это - страшная ерунда, но господин Кризис от нее расцветал пышным цветом. Поэтому офис, в котором последнее время работала Рита, был небольшим.
   Рита рванула зеленые бусы на шее. Одно звено разорвалось. Ее глаза перестали казаться зелеными и стали цвета стали. Она пошла в мастерскую Фомы. Он хороший мужик, он отец Андрея Георгиевича, но свою мастерскую превратил в склад, по краям которой стояли сейфы. Среди сейфов возвышались металлорежущие станки, покрытые металлической стружкой. Помещение было насквозь пропитано табачным дымом. Рита зашла в мастерскую местного монстра. Она попыталась сказать слова приветствия и закашлялась от странной атмосферы.
   Фома улыбнулся и открыл дверь, чтобы позаимствовать из коридора поток свежего воздуха для дамы. Рита попросила Фому починить порванные бусы, в которых бусинки соединялись металлическими пружинками. Дабы развеселить ее, Фома стал рассказывать о сапфире, из которого он для своей любимой сделал брошь. Сапфир Фома нашел в хламе, который ему постоянно приносили.
   Рита натянула воротник тонкого свитера на лицо, пытаясь не дышать воздухом, от которого возникал кашель.
   Люди, чтобы не выбрасывать старую аппаратуру, несли ее в мастерскую. Фома был рад всему: и старым приборам, и моторам. Находки он прятал в сейфы, следуя поговорке "Подальше положишь, поближе возьмешь". Он был крупным созданием с роскошным животом, но при такой расплывчатой внешности обладал изобретательским умом и золотыми руками.
   Он мог работать на токарном, фрезерном и сверлильном станках. Он был отличный слесарь-сборщик с чашкой чая на чертеже, который он недолюбливал. Чертеж пытался руководить Фомой, а это ему очень не нравилось. Рита знала его такую особенность, поэтому любое руководство Фомой сводила к дружественной беседе. Но такой табакерки у него никогда не было.
   Оказалось, что в угоду господину Кризису закрыли курительные комнаты, а от сигарет забыли отучить. Рита получила отремонтированные бусы и пропустила в табакерку очередного носителя даров.
   Андрей Георгиевич Щепкин при появлении Риты в офисе скосил глаза на зеленые бусы и продолжил работать. Почему он был такой молчаливый? Он был многолик по своей сущности. Главное, он знал свою работу и не особо донимал нравоучениями.
   Рита раскрыла тайну местного кризиса. Кризис сотворил сам себя, ему надоело подчиняться людям. Тогда он пошел на хитрость и объявил себя господином Кризисом, с которым все должны были считаться. То есть Кризис провернул экономическую операцию на государственном уровне и перевернул финансовую пирамиду с ног на голову.
   В результате деньги из всех карманов дождем ссыпались на землю и провалились в подземелье неизвестности. Да, быстрее найдешь следы Кризиса, чем следы Захара. Последний раз Рита его видела во время потопа. Рита почувствовала, что она с потопом в его офисе перестаралась. Она хотела попугать друга, но он после потопа в офисе исчез совсем. Она пыталась о нем спрашивать у сотрудников, но они упорно молчали.
   Никто не давал сведений о местонахождении Захара. Она терялась в догадках и так задумалась на рабочем месте, что на автомате съела пирожное, которое ей протянул мужчина в кожаных штанах. Вскоре она почувствовала дикую резь в желудке. Она с содроганием думала, зачем съела пирожное, ведь почувствовала странный привкус при первом прикосновении к нему губами.
   Пока она боролась за свою жизнь без боли, из головы выветрился человек по имени Захар. Она стала флегматичной девушкой с медленными движениями, словно находилась под воздействием другой гравитации.
   Рита пришла домой с замерзшими ногами. Вечером резко похолодало. Ее ноги в шортах обиделись на отсутствие брюк. Еще машину забыла взять, ушла гулять, вот и нагулялась. Девушка потерла ноги и включила обогреватель, работающий от солнечных батарей и ветряных мельниц.
   Она подумала, что редкие кадры быстро оказываются порядком устаревшими.
   Да и Захар ее давно не волновал. Она о нем забыла, но не из-за собственной жестокости. К тому же, она думала о том, что при съемках фильма в истребителе окно не открывалось, значит, опять вентилятор либо кондиционер будут изображать ветерок, а близкие люди будут находиться далеко от летчика.
   Потом в ее голове пронеслась мысль, что актеры работают на износ по двум причинам: отсутствию свежих потоков воздуха на сцене и в целом в театре, присутствию любых родственников и особенно близких людей в зрительном зале, что отрицательно сказывается на выступлении актера и его нервном состоянии.
   "Эти две причины верны и для прочих профессий", - подумала Рита, глотая кусочки кекса без изюма. А еще она мучилась от ревности и от злости, но недолго. Ее любимый Захар опять сверлил ее глазами, стоя с незнакомкой, забыв про очередную Надю. То ли он сильно умный и поэтому издалека смотрит на Риту, чтобы виднее было. На самом деле все это чушь, он ей близкий человечек.
   Кусочки кекса исчезали, настроение Риты повышалось. Воздух дул из вентилятора и создавал нормальные климатические условия. А если бы не было вентилятора, как бы она нажимала на клавиатуру десятью пальцами, если бы пришлось махать опахалом? "Вот то-то и оно", - сказал последний кусочек кекса и исчез за забором белых зубов.
   Она прекрасно понимала, что стакан апельсинового сока полезнее мягкого и податливого кекса, но от сока можно язву желудка нажить, а от кекса нельзя, он безобидный, ласковый и творожный.
  
   Кстати, о собаках: у Риты появился пес Кросс, который покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель цвета бежевой норки - домашнее животное. Он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела.
   Рита под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещал громким лаем. Увидев Риту, он уходил. Такая она - проза жизни.
   Все к одному, и Захар к Рите не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета - худой мужик, а Андрей Георгиевич - крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших.
   Рита к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяли людей по классам машин или, точнее, по их цене.
   Так, что-то во всем этом квартете - неправильно. Рита чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она?! Так получилось, что Рита неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.
   Рита подняла голову, рядом с ее столом стоял писаный красавец! "Таких красивых мужчин не бывает", - подумала Рита.
   А он не думал, он сказал:
   - Здравствуйте! Меня зовут Нарцисс, - и улыбнулся обаятельной улыбкой.
   - Здравствуйте, - недоверчиво и тихо проговорила Рита, поднимаясь со своего рабочего места. Мужчина оказался выше ее на голову! - Вы кто?
   - Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с Вами.
   - Я что-то пропустила. Вы, вероятно, новый настройщик аппаратуры или программист?
   - Точно, я был здесь, но Вас на месте не было.
   - Да ладно, еще скажите, что Вы вернулись из межзвездного портала, - сказала она наобум. - И что мы с Вами говорили на днях по межзвездной связи.
   - О, в точку попали. Да, мы с Вами разговаривали, но не встречались. Это у Вас пес Кросс, предназначенный для полета на Луну?
   - Да, мою собаку зовут Кросс.
   В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Рита села на свое место. Андрей Георгиевич прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, Рита знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!
   - Нарцисс, а у Вас есть вертолет? - выпалила Рита неожиданно для всех.
   - Рита, оставь новенького в покое! - воскликнул один из двух сотрудников.
   - Я не вас спрашиваю, а новенького!
   - У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
   - Нет! - огрызнулась Рита и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее.
   Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла Всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. И тут Рита вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повезти. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезение и отсутствие личного транспорта!
   Дома Риту ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах - это нечто пахучее. Пришлось купить шторы до подоконников. После всех дел она поехала на розыгрыш товаров, где выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест, только так, если его на Луну не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать в ногах, и если Рита ложилась, то Кросс непременно оказывался в районе икр ног с внешней стороны.
   - Маргарита - меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! - воскликнула Рита в телефонную трубку.
   - Так я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, - возразил Захар.
   - Ты меня ни разу не назвал правильно, - с обидой сказала Рита.
   - Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею жениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец Нарцисс, а ты в него успела чего доброго, влюбиться? Рита, мне некогда! - крикнул Захар и бросил трубку телефона.
  
   Действительно, Захару стало не до Риты, к нему в квартиру ввалились два человека. Он удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
   - Захар, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, мы пришли к тебе ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, твой отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не надо убивать, твоя задача - пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, - быстро проговорил Сеня собственной персоной.
   Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Макар думал только об одном: чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным.
   Этих двух напарников - Сеню и Веню - он не выбирал, это они его выбрали, когда он в очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания Риты. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
   Трехэтажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Захара послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые?
   Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Захар перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.
   На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле рубинным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное.
   Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванную он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико изогнулась в сторону двери спальни.
   Захар не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача - пугнуть этого человека.
   Захар надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но, увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.
   -А-а-а!!! - завопил мужчина, явный клон генерального конструктора Николая Григорьевича. Он натянул на себя одеяло, потом резко его отбросил и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.
   Захар вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих пса, видимо, они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Захар воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам.
   Деньги Захару принесли те же два человечка и, протянув ему конверт, исчезли. Захар тут же пошел домой, где его ждала Надя. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Николай Григорьевич, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал.
   Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.
   -Надя, - сказал Захар и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в черной рамке показывали лицо человека, похожего на Николая Григорьевича, который, как сказали, умер сам по себе. Захар сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора о том, что он говорит, и сказал: - Я предлагаю тебе полететь на Луну.
   -Это шутка, Захар? - спросила Надя. - Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?
   - Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на Луну, то придется продать то, что лежит в моем поясе.
   - Ты вновь захотел стать известным человеком, но за какие деньги? - спросила она, не принимая его слова всерьез.
   - Ценой юмора, - ответил Захар со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
   - Все свое ношу с собой? - спросила Надя, махнув головой в сторону его сумки.
   - Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на Луну, то и деньги будут другие.
   - Я тебя поняла: в нашем Лунном парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, - серьезно сказала Надя.
   - Ладно, пойдем на американские горки! - согласился Захар. - Надя, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты или жучки?
   - У тебя вечер загадок! Я дома - женщина, и все мужские дела вплоть до шурупов мне чужды.
   - Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, - сказал Захар и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к микрофону, похожему на головку винта, и сказал:
   -Привет, Сеня, ты зачем человека пришил?
   Сеня сидел в это время на высоко поднятом сиденье стула в дежурном помещении. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Захара, но больше одной фразы так и не услышал. Сеня и сидящий рядом с ним его напарник Веня переглянулись. Их выразительные глаза мыслей вслух не выражали.
   - Захар - сообразительный мужик, - проговорил Сеня, коренастый мужичок со скошенной головой. - Он умный, нас не продаст.
   - Зато он продаст то, что украл. Сеня, ты что, не понял, что это он стащил пояс с товаром? А клон посмотрел, что пояс с товаром исчез, и дал дуба, - сказал Веня.
   - Веня, ты думаешь, что это Захар стащил товар?
   - Нет, его собаки украли, - издевательски протянул Веня, человечек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
   - Похоже, что ты прав, - скрипнул зубами Сеня, - мы с тобой ждали Захара в машине, а клона Николая Григорьевича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ - и помочь было некому.
   - Мы что, теперь Захара пугать будем? Это Николаю Григорьевичу надо было пугнуть своего клона, чтобы тот товар отдал, а Захар и пугнул, и товар взял. А двойник богу душу отдал. Мы что, зря ему деньги отдали? - заволновался Веня.
   - Мы свою задачу выполнили, остальное - не наше дело. Веня, а что за товар-то мы упустили? - спросил наивно Сеня, думая, что в поясе находились рубины с Луны.
   - Сеня, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, пусть недалеким, но все же.
   - Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Веня, скажи, что пошутил.
   - Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Захара, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.
   - Так давай кинем его и станем богатыми, - предложил Сеня.
   - Оно мне надо? - пробубнил Веня. - Николай Григорьевич говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Луну. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к лунным гномам в гости. Слышал ты про лунных гномов?
   - Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Луны по ТВ, понятное дело, лунные гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Веня, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
   - Сеня, тебе дадут премию в области наукоемких краж!
  
   Во сне Николай Григорьевич продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме, не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на Луну. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Риты, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах планеты.
   Щепкин, правая рука или голова Николая Григорьевича, предложил использовать для Кросса сыворотку мозга, которую он использовали для биологических роботов. Николай Григорьевич больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти - это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое: у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.
   Портал известности и портал забвения дружили семьями. К Рите они никого отношения не имели, она была неизвестной. Почему? Простой девушке забвение не грозило, поскольку известности не было никакой. Она смотрела на экран компьютера и искоса смотрела на небо за окном.
   Перистые облака затейливой формы тонким слоем отделяли землю от космических глубин. Вскоре глаза невольно посмотрели в сторону входной двери, при этом вся она даже не шелохнулась. В дверь вошел высокий, импозантный Щепкин. Последнее время он зачастил в ее дом. Это был мужчина, овеянный легендами, которые сочиняли люди, возводя его в ранг известности местного масштаба.
   В следующий приход импозантного мужчины взгляд Риты оттаял. Она подумала, что Щепкин - это то, что надо. Офис гудел и стонал от голоса Щепкина. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров.
   Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Рите он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места.
   В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Щепкина - это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройтись среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами.
   Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом - это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди на фирме успокаивались. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперение деревьев.
   Щепкин Андрей Георгиевич молчал, пока не зазвонил телефон.
   Пусть говорит, это его хлеб, но какой-то невкусный. Тоска сжимала Риту со всех сторон от слов Щепкина, она не выдержала и вышла из его кабинета. "Работа не волк, в золотистый лес не убежит, а Щепкин раньше был волком", - подумала Рита и поднялась на этаж выше. Но, посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метания между этажами - сплошная глупость.
   Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла Сеть и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека. Щепкина Рита знала как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Он был постоянным ее поклонником. Его она видела в хоккейной коробке, на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Щепкина в качестве хоккеиста.
   Рита открыла литературную страницу, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно, с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях.
   Но отрицательный результат - тоже результат. "Глобальность Сети так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей сетевых коршунов", - думала Рита, просматривая свои страницы и убирая себя с прямых показов.
   Есть такая примета: если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером - активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.
   Щепкин исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И вдруг, закрывая одну свою страницу, Рита натолкнулась на читателя, очень похожего на Щепкина. То есть он вышел в прямой эфир Сети, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Риту. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Щепкина через океан Всемирной паутины!
  
  
  Глава 9. Высшая ниша существования
  
   Сидела Рита, работала за компьютером в технической лаборатории.
   Вдруг вбегает шеф Щепкин и кричит страшным голосом:
   - Пропала сыворотка! Пропала! Зеленый монстр украл ее у Николая Григорьевича.
   - Сыр, что ли, у Вас ворона свистнула? - спросила Рита с наивной улыбкой.
   - Какой сыр?! Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала!
   - Андрей Георгиевич, почему Вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Луны не пропадет.
   - Забыл, с кем имею дело! Прости, Рита. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка, разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны и сообщали бы информацию о лунных гномах, - пропала.
   - Андрей, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
   - Рита! Точно! Ты откуда это знаешь?
   - Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на Луну слетать.
   - Кто он? - спросил Андрей Георгиевич, округляя и без того большие глаза.
   - А что ему будет?
   - По головке погладят. А не скажешь, кто он, - тебя погладят, чем надо.
   - Я пошутила.
   - Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто-то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества как от Земли до Луны.
   - А что мне будет, если я найду это вещество?
   - Если честно, то не знаю.
   - Получается, что надо найти вещество и подбросить его Вам на усыновление?
   - Да, Рита, да! Когда принесешь контейнер?
   - Завтра.
   - Это не ответ! Я тебя сейчас отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем, и сейчас!
   - Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги того, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.
   Андрей Георгиевич посмотрел на девушку и решил, что она пошутила, но он не шутил и спросил:
   - Рита, новую иномарку хочешь?
   - А что, так теперь конфеты называются? - спросила она шутливо.
   - Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Захара. Скорее всего, он предлагал тебе полететь на острова.
   - Ты откуда знаешь? Если он предлагал, то Наде, а не мне.
   - Ты где работаешь? Я больше скажу, Захар попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил через турникет в аэропорту. Он обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.
   - Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?
   - За новую разработку! Луна есть Луна, но и на Земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на Луне при перемещении определенных грузов.
   - Андрей, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Захар проходил через турникет в аэропорту!
   - Умница, обойдешься без иномарки, если все знаешь сама.
  
   Дома пес Кросс радостно встретил Риту, покрутился вокруг ее ног и сел. Его уши встали торчком. Умная мордочка слегка наклонилась и застыла с преданным выражением глаз. Рита внимательно посмотрела на пса, нажала на имя "Захар" в своем телефоне, в ответ услышала его голос:
   - Рита, в чем дело?
   - Захар, ты на свободе? Я слышала краем уха разговор, говорили, что у тебя крупные проблемы.
   - А я и был на свободе. Сумку с сывороткой мне почти добровольно отдал Нарцисс. В аэропорту я сбросил с себя сумку, ее опять подхватил Нарцисс, а я выбежал из аэропорта, пока люди из погони не поняли, что к чему. Потом я остановил попутную машину, в ней сидела Надя, моя девушка. Я сижу за рулем, а она рядом со мной сидит.
   - Надя жива?
   - Она в норме...
   - У вас произошла двойная рокировка? - спросила Рита машинально, она на самом деле была в шоке от новостей последних дней.
   Связь прервалась.
   - Захар, кто звонил? - спросила Надя, повернув голову к человеку за рулем.
   - Рита все уже знает, - ответил Захар, останавливая машину у обочины дороги.
   - Отвези меня домой, - грустно попросила молодая дама.
   - Да ты посмотри на поле с пшеницей! Нам повезло! Летающая тарелка прямо по курсу!
   - А мне оно зачем? - уныло спросила Надя.
   - Тогда сиди в машине, а я посмотрю, что там происходит! Вот повезло мне стать очевидцем написания кругов на пшеничном поле! - воскликнул Захар. Он вышел из машины и пошел в пшеничное поле.
   Надя без эмоций на своем прекрасном лице пересела за руль и поехала в сторону города.
   Захар не оглянулся на шум мотора. Его пленило круглое облако над пшеничным полем. Он шел навстречу неизвестности и увидел, как из облака опустились столбы к колосьям, прочертили вензеля, потом они поднялись в облако. Он попытался позвонить Наде, но его мобильный телефон хранил молчание. Молодой человек вышел на шоссе - оно было пустынно.
   Неожиданно Захар почувствовал, что отрывается от земли и плавно поднимается, словно его держит невидимая сила. Он поднял голову: над ним висело густое облако, и тут он заметил, что его держит это самое облако. Он сделал попытку вырваться и упасть на землю, но сила невидимых рук в облачных перчатках была намного больше.
  Земля уходила из-под ног, но его ноги не болтались над пропастью пустоты, а мягко погружались в облачную упругую массу. Он уже чувствовал это облако, почти невидимое, но такое реальное! Он посмотрел вниз и увидел вензеля на пшеничном поле, еще мгновенье - и зрелище исчезло.
   На некоторое время Захар потерял видимость, а очнулся внутри просторной кабины в кресле из белого тумана. Он стал оглядывать странную кабину неизвестного летательного аппарата.
   - Захар, ты нам нравишься! - раздался скрипучий голос с потолка. - Мы возьмем тебя в качестве производителя.
   -Вы - это кто?
   -Мы - это высшая ниша существования разумных существ. Мы тайные и явные одновременно, нас чувствуют, но не видят, мы - облачные боги.
   - Отлично, а где вы живете? На горе или в болоте? Там жить можно?
   - Он еще спрашивает! Мы есть везде, это об одном из наших написали известную сказку. Засветился и в сказку попал.
   - Снежная королева - тоже ваша дама?
   - Вероятно, и она была нашей, но давно.
   - А тролли - ваших рук дело?
   - Проехали, тролли не по нашей части, у нас несколько иное амплуа.
   - Заинтересовали.
   - Ты выполнял наше задание в образе зеленого монстра и прекрасно справился с ним, но зря упустил сыворотку для увеличения разума собак, теперь ее трудно будет заполучить.
   - Значит, и тролли по вашей части, - задумчиво протянул Захар. - А я думал, что вы заоблачные гномы.
   - Все мы заоблачные, если пригласят, - сказал Николай Григорьевич.
   - Я Вас где-то видел. Николай Григорьевич! Так Вы живы?! В цирк играете?
   - Да, это я. Ладно, сыворотку в аэропорту у нас перехватили другие люди. Юмор в том, что воришка схватил брошенную тобой сумку и скрылся. Никто ж не знал, из-за чего сыр-бор поднялся в аэропорту.
   - А что это за облако, в котором мы летим?
   - Ой! Темнота! Захар, это обычная летающая тарелка, облаченная в облако для большей конспирации. В ней все предметы и все движущиеся части покрыты облачной субстанцией.
   - Это вы круги рисуете на полях с пшеницей?
   - Естественно! Наше дело - народ запугивать непонятными явлениями.
   - А меня обязательно надо было всасывать в эту облачную ловушку?
   - Ты слишком много увидел, а кто ты, выяснили чуть позже.
   - А Надю выпустили?
   - Она уехала своим ходом. Она умная женщина и нос не сует в чужие дела и тебя кинула.
   - Что со мной сделаете?
   - Уши надерем! А если серьезно, то я заметил, что высоты ты не боишься, будешь при необходимости изображать человека-облако, хотя у тебя есть костюм летающего лешего и полеты на небольшой высоте новостью для тебя не являются.
   - У вас все сказки работают?
   - Не все, но полезные для дела. Да, ты будешь человек-облако, - веско сказал Николай Григорьевич.
   - Летающий человек-облако?
   - Не отвлекайся от дела, у тебя будет костюм облака. Ты уже понял, что мысль вложена во все, что тебя окружает, и весьма серьезная. Летать между домами ты будешь без паутины. От крыльев птиц и самолетов мы отказались. Наше амплуа - невидимая видимость, малая облачность. То есть тебя все видят, но в качестве облака. Вспомни песенку: "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь". Да, Вини Пух - отличный прототип.
   - А у меня будет друг в виде Ослика или Пятачка?
   - Дадим тебе в друзья волка.
   - Нет, мне что-нибудь проще.
   - Тогда самого меня.
   - Подождите, но по ТВ передали, что Вы погибли!
   - Пролетели. Я под личной опекой небесной ауры, я всегда живой, пока жива она. Кросса мы хотели угостить сывороткой, тогда бы он мог стать жителем Луны, но ты потерял сыворотку. И теперь пес слаб, чтобы быть твоим другом.
   - Я что, такой простой? - возмутился Захар. - Я не потерял сыворотку, она и сейчас в контейнере на моем поясе. А в аэропорту я подсунул в такой сумке металлический предмет в мусоре, он и заверещал, а сам я сказал, что взял не ту сумку, и вышел. У аэропорта по чистой случайности стояла машина Нади.
   - Зачем вообще ты поехал в аэропорт?
   - Прощупать почву.
   - Захар, хорошо, что ты не лопух. Просто отлично! - лицо Николая Григорьевича исказила довольная улыбка. - Мы сейчас прилетим на облачную базу, - и он исчез в тумане кабины.
  
   Поляна в лесу была огорожена ровным металлическим забором. Захар вышел из летающей тарелки. К нему подошли Сеня и Веня, они встали с двух сторон и повели его в его номер, расположенный не выше забора. В комнате висели несколько костюмов облаков разных оттенков для разной погоды. Сам по себе костюм не был большим. Захару помогли надеть костюм с жестким каркасом, фиксирующим его местоположение в костюме.
   Двигатели обеспечивали плавное движение в воздухе. Это был мини-самолет без больших лопастей и крыльев. Он нажал на первую кнопку, вокруг него надулся некий чехол, вокруг чехла стала образовываться облачная субстанция. Он нажал на вторую кнопку и вылетел в открытое окно. Скорость облака была так мала, что он просто завис над облачным аэродромом, если его так можно назвать. "И зачем нужны эти облака?" - подумал он.
   - Захар, ты зачем в небо поднялся? Опускайся! - услышал он в шлемофоне скрипучий голос Николая Григорьевича.
   -Я не знаю, как это сделать, - прошептал Захар.
   - Перед тобой красная кнопка. Жми на нее! - гневно крикнул Николай Григорьевич.
   Захар лежа планировал над облачным аэродромом, перед его глазами находились кнопки и ручки управления, он нажал на нужную кнопку и стал плавно опускаться на землю. Падение было столь медленным, что он спокойно встал на ноги. В его душе осталось весьма приятное чувство от полета. К нему подбежали Сеня и Веня. Из парадной двери здания к ним спокойно шел Николай Григорьевич.
   - Как ощущение полета? - спросил он с улыбкой на лице.
   - Нормально, командир, - ответил Захар, - извините, я на кнопки нажал машинально, совсем не думал, что я полечу.
   - Сеня, мог бы предупредить человека о назначении каждой кнопки, ручки и индикатора на пульте управления.
   - Николай Григорьевич, так по этой части у нас Веня. Он инструктор по низкой облачности.
   - Веня, проведи курс по изучению данной модели облака.
   - Да без проблем, все сделаем! Захар так шустро оделся в этот костюм, что мы глазом не успели моргнуть, как он в окно вылетел серым облачком.
   - Специалисты облачные, вопрос можно задать? Я во время полета постоянно должен лежать? Я не рыба, чтобы лежать! А сидя летать можно? - спросил Захар.
   - Варианты расположения человека в облаке находятся в работе, сейчас готово только планирующее облако, - ответил Николай Григорьевич.
   -А бегающего облака нет в работе? Захотел - полетел. Захотел - побежал. Захотел - полежал. Ладно, я готов к изучению полетов в низкой облачности. Умнее Вени в этом вопросе никого нет?
   - Работайте, Захар! - бросил на ходу Николай Григорьевич и пошел в сторону машины.
   Сеня исчез в неизвестном направлении.
  
   Веня и Захар вернулись в помещение с облачными летающими объектами.
   - Захар, пойми, ты не птица, чтобы планировать в потоках воздуха. Твоя задача - лететь туда, куда тебя пошлют. Моторы маленькие, но сильные и надежные. Все тонкости устройства летающего облака я не знаю, кроме того, я не знаю, как преобразуется в них энергия, но знаю назначение всех кнопок, переключателей и значение индикаторов. Управление простое. Ты поймешь сразу, но далеко не улетай. Поднимись раз десять над базой, а потом полетишь по заданию.
   - Инструктор Веня, а можете показать достоинства летающего облака на личном примере?
   - Могу. Я тонкий, звонкий и прозрачный. А ты такой же, только красивее.
   - А вдвоем можем взлететь?
   - Сядь и слушай, потом взлетим вдвоем.
   И они углубились в изучение устройства летающего облака.
   Андрей Георгиевич пришел в техническую лабораторию, сел на рабочие место. Он был занят настройкой нового устройства неизвестного назначения. Рита работала рядом с ним. Внезапно свет из окна исчез и вновь появился. Она увидела два серых облака, плавно удаляющихся от окна.
   - Андрей Георгиевич, кто сегодня облака изображает? - спросила Рита.
   - Твой суженый-ряженый Захар и Веня, - быстро ответил Андрей Георгиевич, не отводя глаз от приборов. - Рита, ты лучше скажи, когда принесешь Кросса на инъекции? - спросил он, вставая со своего места.
   - Собачку жалко.
   - Это работа, и ты знала, что пес полетит на Луну. Кстати, и подушки твои сухими останутся.
   - Можно я с ним полечу на Луну? Пес привык ко мне.
   - Перед полетом тебе надо будет пройти серию тренировок - это долго! Твои вариантные мозги нужны здесь. Слушай, а что если Надю послать вместе с псом на Луну? Она отважная девушка и не откажется от полета. Кросс ее знает хорошо.
   - Отлично, пусть летят.
  
   В этот момент в помещение лаборатории вошел Захар.
   - Захар, мы думаем послать Надю с псом на Луну. Отпустишь? Она хотела улететь туда, где нет наших приборов. Сыворотка к нам вернулась, несколько инъекций - и Кросс будет готов к полету, - спросил Андрей Георгиевич.
   - Андрей Георгиевич, спасибо, что спросил, мог бы и без моего разрешения послать ее куда угодно.
   - Ты чего такой покорный?
   - С Вами станешь покорным и безропотным, - пробубнил недовольным голосом Захар. - Почему именно Надю? Других людей нет?
   - И ты еще спрашиваешь? Задание у нее настолько секретное, что все, кто с ней общается, должны быть нашими людьми. Мы не можем рисковать! Сам знаешь, комплекс на Луне не только мы возводим, но и наши конкуренты. Наша задача - проникнуть в катакомбы Луны. По нашим данным, они невысокие, но многочисленные. Человек в них не пройдет. Предполагаем, что лунные гномы сами по себе маленькие живые гномы, покрытые небольшим мехом. Кросс среди них будет выглядеть волкодавом или лошадью, скорее лошадью. Надо его в цирк свозить, найти дрессировщика, чтобы он мог на себе седло возить с маленькой обезьянкой. Лунным гномам понравится такой вид транспорта.
   - Такое задание Кросс и без сыворотки выполнит, - сказала Рита.
   - Первую часть задания он может выполнить после дрессировки. Но так мы решим задачу по ублажению прихотей лунных гномов. Наша задача - чтобы Кросс добыл более подробные сведения о катакомбах Луны и доставил их нам. Он наш разведчик, - серьезно проговорил Андрей Георгиевич, глядя на приборы своего стенда. - КБ уже все это знает, о том, кто и как живет на Луне. Блик - глава Луны - знает много. У нас есть его портрет, мы его поставим перед псом, чтобы он его запомнил. Задача собаки - Блик! Кисельные берега - это одно, а тайны народа Луны - это другое. Кросс - лошадь для Блика, но не просто лошадь. Сыворотка даст возможность развить мозг пса до уровня, необходимого для самосохранения, он не должен пугаться неизведанного, но и не должен излишне рисковать. Он должен вернуться живым и принести нам видео. Мы все запишем, весь его путь по катакомбам, - сказал уверенным голосом Андрей Георгиевич.
   - Андрей Георгиевич, но прибор еще в работе, мы его не проверяли в экстремальных условиях. Ты прекрасно понимаешь, что температура на Луне и в Луне - не комнатная, - возразила Рита.
   - Мне не надо объяснять ограничения работы прибора по температуре. Все схвачено, за все заплачено.
   Но до Луны было еще очень далеко...
   Лохмотья снега в темно-синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум могут увеличиваться, как снежный ком, но падая на теплую землю, немедленно растают. И что мужчина спрашивает у женщины то, чего ей не надо? А спросить у нее то, чего она хочет, он не может!
   Вот Захар опять забежал в комнату к Рите, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. "Смотрины сегодня, что ли"? - думала Рита, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. "Если женщина просит". Да ничего она у мужа не просит, пусть входит и выходит. А что если?.. Не надо. Пора на работу...
  
   Из принтера на столе выполз лист, Рита взяла его. Короткое письмо гласило: "Рита, жду в полночь. Жесть".
   Рита посмотрела на сотрудников офиса: все работали и головы в ее сторону не поворачивали. Однако она была убеждена, что письмо написал кто-то из них. Жесть. Что это? Крыша? Ее ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Она не пойдет! Нет! Хоть бы написали, можно или нет брать с собой сопровождение.
   "Жизнь налаживается", - подумала Рита и усмехнулась. И правильно сделала. Она вспомнила, что дома лежит маленькая дыня под названием луна. Луна? Какая еще луна, если небо покрыто тучами? Или это жизнь покрыта темными пятнами неприятностей? А, этой ночью будет полнолуние...
   - Рита, Вас долго ждать? - услышала она мужской голос и невольно вздрогнула, увидев Захара.
   В помещение офиса проникали лучи солнца. Она сняла с себя пиджак с короткими рукавами и осталась в топике. Жара сжимала со всех сторон. Вот главная несправедливость!
   Если уж выпала жаркая неделя, то надо всех разом в отпуск отпускать, пусть выживают в свободных условиях. Она посмотрела на три экрана. Работа над пультом управления подходила к концу.
   Рита открыла почту и написала письмо Захару: "Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание и твое хождение с Надей. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе, и у воды! Хорошо бы вам Андрея Георгиевича пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можете ко мне не обращаться".
   В это время в комнату вошел Захар собственной персоной. Но она уже отправила ему письмо и в его сторону даже не посмотрела.
   "Кикимора болотная", - думала Рита о Наде, но лучше ей от внутреннего выплеска злобы не стало. На пути к Захару всегда стояла Надя. Вентилятор дул. Захар вышел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что Надя - болотная кикимора?
  
   Лучи солнца пронзили серебристую занавеску и вошли в душу Риты, в ее настроение, и ей жить захотелось, а из глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной.
   Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли, осталась Рита одна? Нет, конечно.
   Рита еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Захара разговаривал с сотрудницей Ритой. А ей что до этого? Да ничего.
   Риту всегда интересовала жизнь на Земле, но безопасная для женщины. Ой-ой-ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Рите жить одинокой принцессой.
   Рита в хорошую погоду выходила гулять в обед в ближний лесопарк, по которому дорожные службы проложили дорожку из белых камешков. Летом от белых камешков обувь становилась белой, осенью грязь и листва уравнивали камни до одной высоты, чему способствовали проезжающие с бревнами машины.
   В лесу постоянно на одном месте жгли лишнее ветки и распиленные бревна. Зачем? Возможно, что они золу производили для таблеток. Совсем рядом находилось производство по изготовлению лекарства.
   Подберезовики после дождя с удовольствием росли рядом с пешеходной дорожкой. Они не любили расти зря, им очень хотелось почувствовать тепло человеческих рук. Рита видела грибы под любым листиком, за любой корягой. Она не могла пропустить милую шапочку гриба, особенно маленького. Один гриб подарил ей пилочку для ногтей. "Интересно, как сотрудница Кира в лесу могла ее уронить"? - мелькнула мысль в ее умной головке.
   Среди деревьев мелькнул мужской силуэт в светлой одежде. Он явно искал грибы в десяти метрах от дороги. Рита слегка поежилась, она превратилась в ежика с колючками. Шла она одна по дорожке лесной и не думала, что в лесу еще есть люди. Она резко свернула в сторону от тропинки к кусту, обсыпанному малиной, и с удовольствием поела спелые ягоды.
   Но вдруг Рита почувствовала взгляд. Она приподнялась и увидела у куста с малиной, расположенного в трех метрах от нее, мужчину на корточках, который ел малину, а на нее поглядывал с усмешкой. Она наклонилась к самой нижней ягоде, а рядом с ягодой лежал складной нож. Ей захотелось крикнуть:
   - Мужчины, кто нож потерял?
   Вместо этого она ногой толкнула нож в кусты, медленно встала, незаметно оглянулась и пошла к автомобильной трассе. Сзади послышался щелчок, скрип. Она остановилась от страха, потом сообразила, что это старые деревья скрипят от соприкосновения. Навстречу ей по дорожке шла женщина с платком на голове и с корзинкой в руке:
   - Девушка, не подскажешь, как выбраться из леса?
   - Вы не на ту дорожку вышли, надо вернуться до развилки и повернуть на другую дорогу. Лесной перекресток путает дороги.
   - Вот спасибо! Я чувствую, что машины уже рядом, а выйти из леса не могу.
   Рита всей душой готова была пойти рядом с женщиной, и она пошла рядом с ней. Женщина заметила:
   - Что такая грустная?
   - В подберезовике нашла пилку для ногтей, - ответила Рита.
   - Бабы уронили, у них ножей нет, так пилкой смотрят, червивые грибы или нет. Так все просто.
   - С грибами все просто, у меня вот приятельница Кира с отпуска не вернулась, она в лесу все дороги знает, я всегда с ней ходила и ни о чем не думала. Я думаю это ее пилка.
   - Что с ней произошло? - спросила женщина.
   - Не знаю. Я тоже отдыхала на юге, где и сейчас находится Надя, но я уехала на неделю раньше. Мы отдыхали там, где раньше рос бамбук. Бамбуковая роща, а рядом море. Теперь в городе все стало красивее, и вместо бамбука растут пальмы и кипарисы. Ой, а я вас не задерживаю, мы уже дошли до дороги?
   - Может, ваша приятельница еще вернется?
   - Сомневаюсь, на работу она не вышла. Когда она приехала к морю, то очень захотела вернуться домой. Она мне это сама говорила. Женщина она худенькая, шустрая.
   - Что с ней могло произойти?
   - Если скажу, не поверите. Вы не спешите?
   - Я могу вас выслушать, - сказала женщина.
   - Когда я приехала в бамбуковый город, на вершинах гор еще лежал снег, а море было холодное. Надя приехала через неделю, и море уже стало теплее. В горах много горнолыжных трасс. Море постоянно штормило. В городе проходил фестиваль, из-за которого неделю разгоняли облака. Солнце светило на лыжные трассы и нагревало снег. Нет, я не скажу вам свое предположение по поводу отсутствия Киры.
   - Ой, нет! - воскликнула женщина и быстро пошла к автобусной остановке.
   Рита посмотрела женщине вслед и тут же услышала за спиной мужские голоса. Страх пробежал по ее спине, и она пошла к стоянке машин. Из леса вышли двое мужчин в светлых брюках и светлых рубашках. Мужчины, переговариваясь, подошли к своим машинам на стоянке.
   Рите стало стыдно, она повернула назад, чтобы найти нож в малине и отдать им, но ее отвлекли другие события.
   Когда Надя вернулась из отпуска на свое место, то на столе увидела свою пилку для ногтей, которую она потеряла в грибочке. А нашла ее Рита во время прогулки в обед, в ближнем лесу. Как-то так.
  
  
  Глава 19. Запас прочности
  
   У Риты вышел весть запас прочности. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы. Свет и скорость возрастали. Труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками.
   Розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса. Сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы. Соседки по палате обсуждают ее состояние и пытаются с ней говорить. Сама она лежала на постели и вновь заснула.
   Рита читала, что рай находится в созвездии Сириус. Судя по всему, на Сириусе-1 рая нет. Вероятно, рай бы мог быть на Сириусе-2. Но планета маленькая, на ней на каждого умершего землянина не найти райский сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус-2 собрала души умерших землян, и потому ее плотность необыкновенно велика? А может, за Сириусом-1 и Сириусом-2 спряталась Сириус-3, и на ней уместился земной рай? В принципе, рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно, так же трудно, как обнаружить Сириус-3 за ярким сиянием Сириуса-1?
   Значит, ее душа некоторое время летела к Сириусу-3 по дороге, указанной розоватым светом Сириуса-1?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в рай Сириуса-3?
   Если Сириус-1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе-3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?
   Рита проснулась. Она посмотрела на снег за окном и поняла, что все еще находится на Земле. Позвонила Щепкину. Спустя годы сотрудничества они лучше понимали друг друга. Ему она рассказала про идею нахождения земного рая. Другой бы покрутил у виска, а Щепкин занялся осуществлением идеи Риты.
   Люди стремятся в рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор.
   По этой полоске земли когда-то проложили железную дорогу. От железной дороги до моря по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
   Море любит смолу. Волны бы ласкали ровную поверхность смолы, и может быть, из нее сделали бы янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не боги горшки обжигали, а люди. И люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?
   С каждым часом облака за окном Риты темнели и все больше сплачивались над землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжалась даже в райских местах на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в Клюквенном крае?
   У Щепкина, Андрея Георгиевича, из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями. Для ее осуществления необходимо изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными.
   Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
   Если лететь на Сириус-3, то солнечные батареи это то, что надо. Захар занялся разработкой космического полета на Сириус-3. Он решил, что рай надо исследовать при жизни.
   Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете.
   Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагали наличие абсурдной планеты Сириус-3. Если есть звезда Сириус-1, то должна быть и планета Сириус-3. Кому-то светит Сириус-1? Так пусть освещает Сириус-3.
   Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириус, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса-2, чтобы не потерять ориентир. Есть предположение, что, облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус-3 обетованный, или иначе рай земной.
   Для запуска космического корабля с солнечными батареями вместо топлива была создана отдельная космическая площадка. Для взлета с Земли было решено использовать обычное топливо.
   Первая ступень должна будет после выхода на космическую орбиту покинуть корабль. Дальше корабль будет лететь на солнечных батареях.
   Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями и целью нахождения предполагаемого рая Земли. Они же был спонсорами программы.
   Космический корабль, выполненный внутри с комфортом, был готов за короткое время. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю из замороженных полуфабрикатов.
   Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
  
   Рита особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину-конструктора приятной наружности с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет - Захара.
   Он официально возглавлял поиски земного рая в созвездии Сириус. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа. На трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора. А может, были иные причины.
   Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, вторая - поиск неизвестной планеты Сириус-3. Обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных существовал простой ответ: полет за пределы Солнечной системы.
   В состав экипажа вошли три человека. Женщина по имени Надя. Два мужчины. Инженер-исследователь. И командир корабля Филипп. Экипаж, проверенный на совместимость в реальных условиях.
   Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу.
   Надя отвечала за питание команды, была внештатной медсестрой, выращивала зелень.
   Командир корабля - виртуоз, он разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами.
   Захар отвечал за все виды ремонта. Он мог при необходимости привести в рабочее состояние все приборы на борту корабля. Он был штурманом корабля.
   Запуск корабля прошел нормально. Средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Вовремя отошли ступени с топливом. Корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее.
   Пока корабль летел по Солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя Солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры и держать корабль по ее курсу.
   Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус-2 светила ярко и радостно приветствовала космический корабль с Земли.
   Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса-2, так как они здорово поиздержались в черной дыре.
   Растительность на корабле резко выросла. Экипаж с удовольствием ел свежую зелень. Командир корабля искал Сириус-3. Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус.
   Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету Сириус-3, которая слегка светилась.
   Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса-3 было соизмеримо с притяжением на Земле. Корабль радостно взревел моторами. Из него с двух сторон вышли два крыла, и, как обычный самолет, межзвездный корабль приземлился на Сириусе-3.
   Корабль встал на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени маленьких людей в светлых туниках. Они слегка парили в воздухе, как эльфы. Но ни один эльф головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль и делающее его невидимым.
   Приборы показывали наличие воздуха и температуру 27 градусов. Можно было выходить без скафандров, но командир предположил, что могут быть в воздухе опасные газы и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры.
   Земной ландшафт убаюкивал взгляды. Слышно было пенье птиц, но и они не обращали внимания на людей.
   Захар понял, почему здесь земной рай - из-за черной дыры, которая связывает Солнечную систему с созвездием Сириус и делает путь наиболее коротким. Внешнее благополучие планеты Сириус-3 вполне пригодно для земного рая.
   Самое интересное, что Захару не хотелось выходить из космического корабля. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь были заряжены. Андрей Георгиевич предложил команде вернуться на Землю.
   Задание они выполнили: рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю.
   Щепкин был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей. А Рита, выдумщица этого полета, выздоровела. У нее была странная мысль, что космическая черная дыра имеет отношение к черному шару жизни. Но ее в руку не возьмешь. Рита пришла к выводу, что ее умершие родители находятся на Сириусе-3. А ее чертежи, которые она чертила на кульмане, это ее картины. Кто пишет картины маслом, а Рита чертила чертежи - грифелем из графита, тогда компьютеров не было...
  
   Облако цвета мокрого асфальта нежно прислонилось к белому облаку. Сочетание удивительно. Совсем рядом плыли серые облака и задумчиво смотрели на черно-белую пару. Сквозь серые облака местами проявилась голубоватая безоблачность неба, а сквозь черно-белое сплетение облаков неба не было видно.
   Вот так и судьбы переплетаются немилосердно. Длительное время Рита работала под руководством весьма умного человека, который мог надеть на себя любую маску при общении. Он мог быть обаятельным, если она была сильно нужна в работе. Он мог быть равнодушным, если в его мыслях были иные хлопоты. Он мог быть непробиваемым. Если он хотел уволить человека.
   Дошла до Риты черная очередь полного отчуждения. Он не дал ей выйти на работу, но с лихвой пользовался ее документацией, которую она скинула ему в компьютер. И это было ошибкой. Щепкин не дал ей забрать свои вещи из стола. Она не отдала ключи от комнаты и ушла под его высокомерным взглядом. Она пыталась ему звонить, но без толку.
   И вот когда Рите было плохо, родной ей человечек сказала, что ей плохо от того, что о ней говорят плохо. Рита замолчала от неожиданности и грязи, в коей она не могла пошевелиться. Итак, она без работы. Без уважения.
   Страшное слово "предательство" с трудом можно заменить слово "лицемерие". Рита всегда считала себя белым облаком. Но нет, люди сочли, что она слишком белая и замазали ее дегтем перед родным человечком.
   Вот есть же люди, которые способны уничтожить вас через близких вам людей! При этом эти самые близкие люди по непонятным причинам забывают все хорошее, что вы для них сделали, и помнят только плохое, чем вас очернили!
   От такой вопиющей несправедливости Рита сильно расстроилась, но ненадолго. Чего горевать? Если люди захотели поверить в плохое, значит, им это выгодно. Когда им будет выгодна другая ситуация, они ее создадут.
  
   Самое предсказуемое будущее, - это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Рите крупно повезло, она попала на кафедру, при которой была научно-исследовательская часть, лаборатория, в которую был нужен конструктор ее уровня.
   Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными. Выгоду Рита извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции?
   Существовали книги, учебники, а авторы этих учебников ходили рядом по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Рита ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать.
   Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Рита сама имеет патент на изобретение в соавторстве с членами кафедры. Но без мужчин-преподавателей все это было бы не возможно.
   Одни на добровольных началах вводили ее в курс новых наук, другие в область микросхем, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
   Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной, и еще десять лет Рита была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе. Вот такая была ее жизнь.
   У Риты была другая история до знакомства с некрасивым разработчиком. Квартиру Риты затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, он выпил лишку. Это он открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю его квартиру, потом вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам.
   Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Риты. Дома у нее никого не было, все работали и учились. Когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, которые позвали кого надо, и те вскрыли дверь. Они увидели спящего военного, и занялись нужным делом, то есть сами стали собирать воду с пола.
   Через три часа после ухода с этой фирмы Рита пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по словарям - переводчикам.
   Осталось оформить документы. В тот же день она вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили и дали целый завод в подчинение, но в области.
   Попала Рита в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины-конструкторы - это особый клан, они работают с мужчинами.
   Зубы у всех женщин белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. Но пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно. Через четыре месяца Рита пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструкторы исчезли, как мамонты, или разбрелись по работающим еще организациям.
   Окна КБ выходили на север, солнце сюда не заглядывало, малахитовая ель перед глазами за окном - это ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструкторы-мужчины, пришли сразу четыре человека, но сели от Риты в отдалении на более теплом пяточке.
   Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты. Эта фирма настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась.
   Станочный парк отменный, а все остальное в плане оргтехники не сразу появилось. Климат, 14 градусов тепла на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье, одним словом, в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.
   Кто как, а Рита в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств.
   По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, чтобы все было красиво и настроение не портило.
   Сама она - обычная молодая девушка со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений?!
   Итак, либо не так, а пошла Рита очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания.
   Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались. Она шла в спортивный клуб.
   Санаторий, принадлежащий заводу, где Рита в это время работала, состоял из двухэтажных домиков застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил ее просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
   Ноябрь в первых числах месяца снегом не баловал. Трава зеленела. Часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое темное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и надевать.
   Завтрак - оделась и пошла в столовую. Еды много. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и опять раздеваться и одеваться.
   Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться - и пора на обед.
   Перед обедом минут двадцать все прохаживались перед столовой. Собаки и коты занимали места у лестницы в столовую.
   Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Рита брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой цветы. Зимний сад требовал ухода, но, видимо, штатной единицы для этого не было.
   И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
   После тихого часа постепенно люди приходили в холл столовой, именно там стояли два теннисных стола, огромные шахматы и шашки.
   Риту притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала.
   Однажды Рита упала на спрятанный под снежок лед. Она не просто упала, она засмотрелась на Захара, который приехал ее навестить.
   Правую руку Риты пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. К врачу Рита пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения.
   Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок?
   Нет, конечно, через день она сама сняла шину, размяла руку и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились общие знакомые.
   Плавать с забинтованной рукой очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице и держась за поручни, просто нереально.
   Но Рита вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла.
   Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требовали яркие и четкие, а чертежи шкафов - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
   Рита работала инженером на фирме. Наступило джинсовое лето. День осветился солнечной прохладой. Нормальное лето. Ничего необычного и интересного. Рита с модельной стрижкой чувствовала себя уверенной, и жизнь стала спокойней.
   Она вышла из отрицательного состояния. Сейчас она была близка к полнейшему безразличию к происходящим вокруг нее событиям. Реальность, а если в ней сейчас странная полоса, то естественно, хочется уйти в зеркало искаженной действительности.
   Свое отражение в зеркале ее почти устраивает. Ее не устраивает отсутствие высоких материй без новых технологий. Нужно маленькое чудо.
   Пусть квартира сама придет в божеский вид, а то пыль мешает приятному состоянию. Но зеркало тут не поможет и надо действовать ручками или нанимать постороннего человека для домашнего труда.
   Проще. Погодите. Надо стереть зеленую пыль цветущих деревьев со всех поверхностей зеркала искаженной действительности...
   Рита, сменив пару фирм, вернулась на свою любимую фирму.
  
  
  Глава 11. По краю ландышей
  
   Летающие блестящие снежинки - бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Рита могла идти и идти без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах.
   Пусть едут. А она проходила по краю снегопада - пока она шла, аура очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Рита энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Захара. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых отношений между ними. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Рите всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метрах в двадцати, но этот человек всегда внушал ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места стояла фирма, ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти...
   Струйка крови ярко выделялась на белом фоне выпавшего снега. Рита готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Фома, рабочий с ее фирмы! Это был он! Рита остановилась как вкопанная, с ужасом взирая на кровь Фомы.
   - Рита, остановись, я ранен! - сказал Фома, держа руками ногу ниже колена.
   - Фома, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила Рита, не зная, что делать в такой ситуации. - Кто тебя ранил?
   - Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку, и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
   Фома показал Рите острую шпильку в крови. По телу Риты прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад она, не думая о помощи, сама вбивала такой шуруп молотком в стену.
   Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно, потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
   Рита пошла на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а она любила запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любила тихий гул работающих станков, любила рабочих за станками и технологов, их опекающих. Любила чертежи.
   Она шла мимо цехов, смотрела на станки, дышала заводскими запахами и насыщалась астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная аура.
   Ее рабочее место находилось дальше механического цеха, она поднималась на второй этаж, проходила длинный переход, соединяющий два здания, и оказывалась в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструкторы, они - морозоустойчивые. Рита не вынесла холода и в обед стала скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
   Ее любимой прической стал парик, она его держала в тумбочке стола. Она приходила на работу, снимала шапку, надевала парик и работала. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве.
   Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
   Шла Рита в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Фома, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Рита шла по вызову технолога механического цеха.
  
   На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно.
   Фрезеровщик - элита в области оплаты, поэтому он получит в два-три раза больше Риты. Но Рите не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А она конструктор, у нее оклад. Фрезеровщик Рите улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Рита подозвала к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Рита ничего, она с ними соглашалась с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
   Рита спустилась с пристройки второго этажа, ее перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы она в чертежах их учитывала, чтобы станок не простаивал.
   Охрана была в цене. В древнем городе, расположенном совсем недалеко, и то охрану уважали. Сейчас устали пользоваться охранной сигнализаций, охраной. А маленькие безобразники подрастают. Вчера они пришли из поселка, сорвали плоды с деревьев, искупались, где захотели, подожгли древний автомобиль. А охрана? Охрана смотрит телевизор на посту. Охранную сигнализацию совсем не используют в горной местности. В результате у домиков сломаны двери, и никуда информация об этом не поступала.
   Так и космический корабль привезли на старт и оставили до утра без присмотра. Любой маленький шалун мог сделать очень большую шалость. Мальчишки могут проникнуть во все щели Сети и во все дыры в заборах. Мальчишки - маленькая, но страшная сила, которая летом на каникулах от безделья все может выдумать, они дома могут подслушать старших и отомстить за что угодно в самой невероятной форме. Даже повлиять на запуск корабля с космодрома.
   "Нужно проверить с хвоста событий, - подумала Рита. - Надо посмотреть ситуацию на космодроме, расположенном в степи. Насколько мне известно, космодром находится не в заповеднике, до него многие знают дорогу, попасть в город Байка можно на автобусе из технически умных городов, например, из города П. можно попасть в город Байку на автобусе, а там до ракет рукой подать".
  
   На столе Рита заметила знакомые детали, посмотрела, как их изготовили, и медленно ушла на свое место, за свой деревянный кульман. Только она села, взяла карандаш, как подошел разработчик. С ним она просмотрела еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывался на фрезерном станке.
   Разработчик - красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики - просто умнейшие из умнейших людей. Рита в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз.
   Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Рите подошел Щепкин и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Щепкин добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Ритой в конце рабочего дня, и ушел.
   Спокойно чертить Рите не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС и сообщила об изменениях. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
   Все же наступает момент, когда Рита чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Сапфировый Щепкин вышел Рите навстречу, и они поехали каждый к себе. Она вышла на своей остановке автобуса, посмотрела на плакат в книжном киоске и прошла мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
   Звонок. Голос Щепкина:
   - Рита, я иду к тебе...
   - Нет.
   Она бросила трубку - и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный ноль.
   Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами. Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес.
   Щепкин явился к ней в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они, друг друга не видели? И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло, непонятно, но он грохнулся на пол. Пес держал конец коврика в зубах и сверкал глазами:
   "Кто пришел к моей хозяйке?!" - спрашивал его свирепый взгляд.
   Рита запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Щепкин лежал в цветах. Пес выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Щепкин проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Они ходили по квартире втроем. Пес урчал на мужчину, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
   Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Щепкин опять засверкал глазами в сторону Риты. Но засверкал не он один - засверкало озеро, к которому вся компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка с собственными дровами из магазина.
   Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Щепкин пробудился. А соль - была. Щепкин и Рита смотрели вдаль на зеркальную поверхность озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились дары магазина, на тарелках появился шашлык.
   Вино лилось из бумажных пакетов. Вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда, Рита ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Щепкин. Они сидели трезвые и насыщались мясом.
   О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны - ландыши, конечно. Белые цветы.
   Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово.
  
   Совсем другими проблемами были заняты на работе. Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет, без перегрузок не бывает.
   Смешно сказать, но Рита уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом небе от счастья.
   Щепкин родился в центре столице. Его отец работал в издательстве газеты шофером и столяром. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа, брат, сестра дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
   Он рос худощавым, симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Щепкин познакомился с тоненькой девочкой маленького роста. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни она смотрелась хуже. Он высокий. Она очень маленькая без каблуков. Жизнь и танцы - две большие разницы.
   Маленьким девушкам чаще, чем большим, нужна помощь мужчин. Например, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители умерли. Им досталась одна комната на троих.
   Братья и сестра вели себя хорошо при живых родителях, а после их смерти квартира стала коммунальной. Щепкин не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой, работой, а дома он был только вечером и ночью.
   Его миниатюрная жена сама разбиралась с его братом и сестрой, встречаясь с ними на общей кухне. Щепкин в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее, утонченней и, конечно, умнее.
   Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос - волшебный мужчина.
   Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина, чуть ниже Виктора ростом. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
   Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Щепкин перестал существовать. Если у мужчины есть жена и любовница то, что с него еще можно взять?
   Щепкин любил и ценил свою семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
   Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
   Рита пришла на работу в лабораторию, где работал Щепкин. Что тут говорить? На самом деле она его не сразу и заметила. Женщина всегда замечает того, кто занимает высшую ступеньку в коллективе. Правильно, она заметила начальника лаборатории - шефа. С ним очень легко было общаться по работе.
   Шеф, Щепкин, был чуть выше ее, чуть полнее, смешливее и при этом весьма умным человеком в своей области. У него существовало правило: до трех часов дня никаких личных разговоров и переговоров. В три часа разрешался чай и анекдоты, и опять работа. Очень комфортная для работы обстановка.
   Для поощрения сотрудников существовала доска почета. Лицо Риты стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Захаром в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина.
   День влюбленных отметили у Риты дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
   Когда все разошлись по домам, Захар вернулся к Рите для продолжения банкета. Но вернулся не он один, вернулся и шеф, забывший ключи в кресле.
   Рита оказалась в щекотливой ситуации. Но шеф спокойно забрал свои ключи и удалился. А Захар остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Захар спешил на последнюю электричку.
   А как он на электричку спешил?
   Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице-блондинке и шефу, которому нравилась и блондинка, и Рита. Вкусы у них были одинаковые.
   Остался вопрос: куда исчез Захар?
   Захар пошел на электричку, но не дошел. По дороге его встретил Щепкин. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка Мила, которая ждала возвращения Захара от Риты. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с шефом еще до Захара.
   Почему? Отец у нее был лежачий больной, и она искала чувства на стороне.
   Может, все дело в блондинке? Если бы ни она, то не было бы измен у приличных мужчин? Что было, то было. Мало того, в эту игру втянули и Риту, и одного игрока потеряли.
   Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствия одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Захар заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито-крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
   Позвонила блондинка Мила. Она просила позвать Захара к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа табельщицы. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Шеф взял трубку и сказал, что видел Захара, как тот уходил в сторону станции.
   Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Рите пришлось делать работу за Захара. Потом ее шеф послал на неделю в командировку в другой город.
   В отсутствии Риты на работе был следователь. Он искал следы Захара по просьбе его гражданской жены Милы. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном коллективе практически невозможно. Врагов у Захара не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
   Но человека не было.
  
   Рита вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка Мила, оказывается, работала в другом отделе, она стала проявлять к ней свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня стали разговаривать о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Захаре.
   Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист с последней работой Захара продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Риты и шефа.
   Что они делали?
   Что-то очень серьезное. О шпионах в таких делах думать не принято.
   Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Захаром. Заметьте, Захара к Рите никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его шеф на улице дождался. То есть Рита успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
   Итак, блондинка.
   На выходные блондинка Мила поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Захара она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто-то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Захара, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик.
   Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто-то приехал отдохнуть, - подумала она и вернулась в свой дом.
   Мила родилась в семье военного конструктора, одно время они много ездили, жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С отцом только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила домой мать, Мила уезжала на дачу.
   Мила звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром она обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела Захара.
   Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Милу, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она вдруг поняла, что у него случилась та же болезнь, что и у отца! Захар превратился в лежачего больного!
   Захар рассказал Миле, что от Риты пошел в сторону станции, встретил шефа. Они поговорили. Шеф, как и Захар, после праздника был навеселе, но сами по себе они были невеселыми. У шефа в глазах сверкали искры, отдавать Риту Захару он не хотел.
   Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Захара рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Милой и наметившихся отношений с Ритой, помутился разумом или в его мозгах забулькало выпитое вино.
   Захар сел на электричку, но перепутал направление и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Милы. Захар не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше - больше. Ему становилось все хуже под общие угрызения совести.
   Мила знала, что такая болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Захара является она. Ее отца проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Туберкулез заразен, но у отца оказалось воспаление легких. Хотя люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Мила зря причислила плохое состояние Захара на свой счет.
   Мила нашла Захара, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего отца. Для тепла включила пару обогревателей и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали.
   О Захаре вспоминала Рита, но вслух слов на эту тему не произносила. То, что Мила часто стала ездить на дачу, заметил шеф. Он знал ее повадки и заметил постоянную усталость, нервозность, раздражительность. Если красивая женщина перестает смотреть на мужчин и увядает, это становится для них заметным.
   Шеф проследил за Милой после работы, он поехал той же электричкой, вышел на ее остановке. Она его не заметила, так была погружена в свои мысли, неся в руках две увесистые сумки. Нарочно не придумаешь, Захара на этот раз в доме не было. Мила сбросила на снег сумки и завыла.
   Тут подошел к ней шеф и спросил:
   - Мила, зачем на Луну воешь? Это дело волков.
   - Захар исчез! - сквозь слезы проговорила она.
   - Захар исчез давно, уж месяц прошел, - заметил шеф.
   - Он жил в этом доме последние две недели.
   - Я заметил твои поездки, но и предположить не мог, что ты Захара скрываешь!
   - Я его не скрывала! Он был болен, он от слабости не мог ходить!
   - Слабо было вызвать врача?
   - Это деревня, здесь врачи не особо разъезжают.
   - Мне ты могла сказать? Зачем такую тяжесть в себе держала?
   - Я нашла его через две недели после его исчезновения у соседей на даче. Он к ним сам залез в дом.
   Шеф ее уже не слышал, он посмотрел ту сторону, куда потянулись следы от домика. Темнело быстро. Следы растаяли в темноте.
   - Собаку с проводником надо пригласить, - промолвил шеф.
   От его слов Мила разревелась еще больше.
   - Он слабый, он в сугробе замерзнет, - пролепетала она сквозь слезы.
   - Вот бабы! Захару проходу не давали, а теперь ноют по углам.
   - Мила давай покричим: "Захар" - в один голос.
   Они кричали, кричали, но в ответ услышали дачную тишину.
   Это сегодня за Милой поехал шеф, а двумя днями раньше за ней поехала Рита, она знала о поездках блондинки в сторону дачи и помогала ей продукты покупать и лекарства. Поскольку Мила до конца ничего не говорила, то Рита решила за ней последить. Но следила она только до электрички, дорогу на дачу она знала.
   Рита знала, что Мила ездит на дачу через день. Поэтому за день до приезда шефа именно она вывезла с дачи Захара и отвезла его в больницу, а из больницы врачи сообщили Миле, где он лежит. Рита не сочла нужным говорить об этом Миле и шефу. Мила на них очень была обижена и ничего не сказала шефу о том, что Захар нашелся в больнице.
   Прошла неделя, вторая. На третью неделю Захар стал подниматься, потом стал ходить, его выписали домой. Дома у него было так тесно, что ему захотелось на работу, где он не был почти два месяца. Ситуация! Его больничный не закрывал все время его отсутствия. Но этот вопрос решили другим путем, и Захар вернулся на работу.
   Что с ним было? Болел человек.
   Шеф загрузил работой ведущего инженера. Дамы поутихли. Захар старался ни с кем не разговаривать, сидел тихо и работал.
  Время путешествий по времени подошло к концу, наступило время компьютеров, ноутбуков, смартфонов.
  Рите нравился Андрей Щепкин, но он был какой - то неуловимый. И он жил один, но у него было хобби: он любил квартиры в разных районах. В гости к нему не заедешь, мало ли, где он находится. По идее он немного получает, но он умеет делать деньги помимо работы, умеет дружить с большими людьми.
  Выдохнуть. Надо выдохнуть. Рите только это и оставалось. Она поняла, что Щепкина надо забыть. Пусть с ним Мила остается.
  Мила, словно услышала мысли Риты, позвонила:
   - Рита, тебе понравилась новая квартира Щепкина?
   - Нормальная.
   - Тебе стало грустно? Это нормально. Решила его мне оставить?
   - Я его и не забирала. Откуда ты знаешь про квартиру? Он сказал, чтобы я тебе о ней не говорила.
   - Наивная, я все знаю. Он мой мужчина, а ты смотришь на правду наших отношений сквозь шоры.
   - Извини, я тебя с ним не заметила.
   - Ты кроме себя никого не видишь. Работаешь и работай, - сказала Мила и отключила телефон.
  Рита подумала, что на работе поздно искать мужчину. Все заняты. Она вспомнила однокурсников по институту и колледжу. Но и они уже семьями обзавелись. Где она была? Вот если бы мама сегодня с виноградом не заехала, так, может быть, что - то получилось. Да, еще на праздниках все мужчины одинокие, но последнее время праздники на работе в основном упразднились.
  Откуда квартира у Риты? Она поздний ребенок. Мать была с квартирой, она вышла за мужчину с комнатой. Из комнаты они сделали квартиру и сдавали. Когда отец умер, Рита переехала в эту квартиру, а мать купила себе новую машину. Все просто, по любви и по расчету. Расчет с господином Щепкиным в любовь не перешел.
  Бабье лето. Красиво и грустно.
  Позвонил Щепкин:
   - Рита, предлагаю завтра поехать на пикник. Твоя мама туда не приедет.
   - Завтра рабочий день.
   - В обед успеем.
   - А Рита? Она поедет?
   - У Риты на уме одни племянники. Пусть их выращивает. Я хочу своих детей от тебя.
   - У меня квартир мало, я тебе не пара. А дети появятся на пикнике? Не много ли нагрузки на обед?
   - До подгузников не дойдет. Оденься как капуста. Погода будет из серии бабьего лета.
  В обед Щепкин ждал Риту, мотор был включен. Она села на переднее сиденье, и они сразу поехали в сторону от города. Свернув с дороги, они остановились на полянке среди золотистой листвы на фоне еще зеленых листьев. Солнце светило, облака обходили поляну стороной. Щепкин из багажника достал раскладной стол и два стула. В коробке была еда. Щепкин вел себя корректно, они поели и поговорили. Рита приятно удивилась свиданию среди осенней природы и погоды, и без свидетелей. Маленький кусочек счастья.
  
  
  Глава 12. Официальная версия
  
   Прочитав книгу о счастье на три раза, Надя благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
   Луна Луной, а в земной жизни все остается так, как и было. Просто люди растут и старятся, изменяются взаимоотношения людей. Супруги Надя и Захар вышли в сад, в котором росли клены. Они сели на скамейку-качалку. Она нажала на пульт управления. На стене дома медленно раздвинулись створки, показался плоский экран огромного телевизора. Супруги взирали на экран, смотря научно-познавательную программу.
   - Мне показалось, что лунные гномы и чудики из недр старых гор от одного производителя. Те и другие с огромными глазами, но маленькие, - проговорила жена, качаясь на скамейке, над которой со всех сторон нависали ветви старого клена.
   - Что это дает? - спросил равнодушно муж, лениво рассматривая листья дерева.
   - Ничего или очень много. Ведь говорят, что на Земле жили великаны. Если были великаны, значит, были и их противоположности - маленькие создания, - быстро ответила она.
   - Когда мог быть расцвет маленьких инопланетян земного происхождения? - насмешливо спросил муж, с опаской поглядывая на голубей, сидящих на ветках дерева.
   - Захар, ты знаешь о планете Фаэтон? Была такая планета в Солнечной системе, именно на ней процветала жизнь...
   - Я смотрел передачу о планетах, пришельцах и космическом ребенке.
   - У меня возникла мысль просто гениальная, и я решила ее проверить. В поисковике я внимательно посмотрела на планеты, на их состав. И мысль сформировалась окончательно, я теперь точно знаю, откуда прилетали пришельцы на Землю.
   - И это не секрет.
   -Пришельцы на Землю могли прилететь только с Фаэтона, который позже распался на пояс астероидов. Но и это не все. Жизнь точно была на Фаэтоне, что было до Фаэтона, я и подумать боюсь. Солнечной системе много лет. Этого людям не понять, но на Фаэтоне жизнь была, а когда условия планеты для человека стали плохие, жизнь переместилась на Марс. Когда Марс стал замерзать для цивилизации, люди стали перебираться на Землю, ее осчастливили своим присутствием, а Марс стал безжизненной пустыней.
   - И теперь внимание, куда люди переберутся с Земли через пару миллионов лет?! - спросил муж.
   -Только на Венеру. Сейчас это молодая планета, которая расположена ближе к Солнцу. Солнце просуществует еще много лет, естественно, оно будет остывать, и поэтому Венера станет Землей для землян, но все это произойдет значительно позже существования меня самой.
   На этой великой мысли она села за компьютер.
   - А Луна? Почему лунные гномы обнаружены на Луне?
   - Луну слепили из астероидов Фаэтона, естественно, генная материя сменила местонахождение.
   - А кто слепил Луну? - спросил насмешливо муж.
   - А ее создали великаны, некогда построившие пирамиды. Она была нужна как спутник, как пристань для космических кораблей при перелете с Марса на Землю, - незамедлительно ответила жена Надя.
   Супруги помолчали от глобальности собственных мыслей. Надя захотела сфотографировать голубей, сидящих на ветках над их головами. Голуби мгновенно взлетели, словно почувствовали опасность.
   Первой заговорила она:
   - Человеческая оболочка не всегда говорит о том, что под ней скрывается добропорядочный землянин. Люди похожи и не похожи друг на друга.
   - Откуда это? - спросил муж.
   - Умные люди, если им помогают, двигают историю вперед.
   - А если среди людей завелись не люди?
   - Тогда происходит уничтожение достигнутых успехов.
   - А чудики, похожие на лунных гномов, где жили?
   - Вот они и жили внутри древних гор для собственного самосохранения. Земля пронизана во всех направления искусственными подземными ходами, непонятно, как люди по ним перемещались, если у них не было фонариков.
   - А теперь мысль: если у человека главный друг среди зверей - это кошка, то не могли ли люди в некоторую эпоху своего развития обладать зрением кошек? - спросил Щепкин, поднимаясь со скамейки.
   - Человек до сих пор роет землю, хотя бы для метро. Метро - это движение. Значит, по древним переходам люди ездили от одного континента на другой.
   - На чем? - спросил Захар.
   - На печках, тепло и удобно, - лихо ответила Надя.
   Надя постоянна в непостоянстве своих привязанностей: то ей нравится неординарный Захар, то загадочный Щепкин. Рите тоже нравятся: то Щепкин, то шеф.
   Захар ушел жить к матери Рите. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
   - Привет.
   - Чего звонил?
   - Я один. Мама уехала на неделю.
   - Сейчас приехать?
   - Как хочешь.
   Надя думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами "Стучите". Она постучала по двери. Ей открыл Захар. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом.
   Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Наде стало скучно:
   - Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
   - Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
   - А она куда уехала?
   - Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
   Надя почувствовала, что Захар уходит от нее окончательно.
   - Захар, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.
   - Работаю.
   Раздалась мелодия на телефоне Захара, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал.
  
   В это время раздался звонок в дверь. Надя пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть - хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры, Надя. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.
   - Сережка! У меня с ухо упала сережка, - закричала девушка.
   В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа.
   Все поискали пропажу. Надя поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком. То-то было радости у всех.
   На Лиру надела хозяйка собачий комбинезон и двое, из вновь пришедших, ушли, прихватив с собой в фольге курицу, для них приготовленную. Надя прошла по квартире и заменила пеленки в туалетах домашних собак. Пеленку из прихожей убрала без замены. Пес, живший в этой квартире, пеленками в прихожей не пользовался. Это был стройный пес, который знал свое место. Виталик, хозяин пса Сонета еще спал, сквозь сон он слышал приход и уход людей с собачкой Лирой.
   Трудный год из-за потери бывших друзей, нет, они живы - здоровы, но для нее исчезли из-за того, что меня унизили прямо или косвенно. Трудно с ними не общаться, но и дальнейшее общение смысла не имеет. Так уже бывало, но в этом году слишком сурово они с ней обошлись, после чего пришло понимание, что друзей нет, а есть люди, чьи интересы долгое время соприкасаются с ее интересами. А теперь все интересы исчезли, и винить некого. Проехали.
   В жизни бывает три периода, первый - взросление цвета Леса, второй - молодость и любовь цвета рубина, третий - старость цветом коралла и жизнь похожа на дневник сиреневой дали.
  
  В сети Ольга Константиновна прочитала, что на известную женщину напали после прямого эфира на радио, куда сослуживца Макара уже рекомендовали приятели по цветочному бизнесу. У Ольги стукнуло в голове, что политика убили вскоре после того, как он дал интервью на радио.
   Это совпадение?
   Макар рассказывал Ольге все, что видел и слышал, так он был устроен. Появилась простая мысль, что политика выследили и убили сразу после передачи по радио, и не было у убийц никакого предварительного плана.
   Гильзы были разные, потому что стреляли из двух пистолетов.
   Официальная версия убийства политика совсем другая, но Ольгу интересовала исключительно собственная версия всех событий.
   Ольге Константиновне на работе подарили цветущий цветок в красивом горшке. Камелия цвела и выглядела великолепно. Красавица была слишком хороша, чтобы ее нести домой. Ольга оставила цветок на работе. К этому времени все цветы, подаренные на 8 марта, благополучно отцвели и засохли. У цветущих цветов в горшках есть одна особенность: они сбрасывают бутоны, если их переставить.
   Цветок продали, следовательно, он переместился. Стоит красавица камелия и цветет день, второй. На четвертый день пара бутонов потемнела. Их сняли с цветка. Короче, через неделю камелия скинула бутоны, которые так и не распустились, и красота цветов осталась только на фото. Поставили цветок в сторонку. Пусть отдыхает.
   Недалеко от Ольги Константиновны сидела Маруся Ивановна, весьма спокойная женщина, сбежавшая от мужа, и вдруг она встрепенулась:
   - Ужас! И это в моем доме!
   - Маруся, ты о чем? - спросила Ольга.
   -Нашла информацию об убийце, посмотри на его лицо. Жестокость. Какая жестокость!
   Ольга подошла и посмотрела в компьютер соседки: на экране виднелась весьма темная личность.
   - Что произошло, Маруся?
   - Ко мне домой приходили оперативники. Они попросили лом. Я им дала монтировку.
   - Зачем?
   - Они вскрывали дверь ниже этажом. Там толпа стояла, они искали убийцу.
   - Кого он убил?
   - Он убил и расчленил двух женщин. Первую убил из-за ревности. Вторая случайно увидела, как он убивал первую. Ее убил как свидетеля.
   - Давно это произошло?
   - Не знаю. Их нашли вмерзшими в лед реки. Шел прохожий и увидел страшное зрелище.
   Разговор двух женщин услышал их шеф:
   - Я слышал об этом убийстве! Мужики говорили, что убийцу искали две недели по всем лесам. Полиция на ушах стояла.
   - А как в лесу было страшно последние недели! В нем никого рядом, один скрип деревьев, - громко сказала Ольга.
   - Теперь будет спокойно, - заметил шеф Щепкин.
   Ольга Константиновна села на свое место, работу забывать нельзя, ее надо делать.
   Когда в офисе работают, тишина стоит час-два. Маруся Ивановна вскакивает первая и обходит цветы. Она их поливает и садится на место. Встает шеф и выходит минут на десять. Так день и проходит. Ольга первая встает в обед, она ест быстро и выходит на прогулку, иногда с ней выходит Маруся. В день вопросов к первому лицу государства все сидят на своих местах и слушают вопросы и ответы.
   Диктор телевидения сверкнула камнями в красивых ушах. Ольга посмотрела на сережки диктора внимательно и не услышала, о чем она говорила.
   Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем?
   Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории от успеха, чаще всего вдохновение приходит как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, тогда мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
  
   Работая в коллективе, Ольга Константиновна не имела элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы она часто плакала то от семейной счастливой жизни, то от ошибок в работе. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но этого она понять не могла сквозь постоянные перегрузки.
   Когда Ольгу брали на работу, ей задали один вопрос:
   - Как Вы будете вести себя в условиях большего скопления людей на маленькой площадке гостиницы? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
   Что Ольга ответила? Не помнит, но ее взяли на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Шеф умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Ольга присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек.
   Когда Ольга сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривала. Ее ответ удивил.
   - Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
   Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Николая Григорьевича с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Ольга Константиновна. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
  
  Неподражаемый Захар предложил Ольге Константиновне вчера выпить шампанского. Один выстрел в честь новой жизни! Сладкое импортное шампанское мелкими пузырьками разлилось по ее организму, Ольга пила глоток за глотком, целый хрустальный бокал!
   О, истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом еще полбокала, кусочек шоколада с орехами - и в голове, как в пустой бочке, мир и спокойствие! Она успокоилась. Гроза в честь новой жизни разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром, в голове шипели пузырьки от шампанского. Она, трусиха, закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.
   Мужчина ее мечты, Захар, ей не принадлежит, Ольга рядом с ним только иногда проходит. Ее мужчина - Николай Григорьевич, но он ее покинул. Все очень просто. В его офис пришла хорошенькая женщина. Фигурка у нее сладкая, такая она аппетитная оказалась для скакуна, ведь Николай Григорьевич - лошадь по гороскопу.
   Джинсы ее обтягивают, грудь у нее колеблется от дыхания, он и влюбился. Ольгу стал презирать и часто стал высказывать неприятные слова по любому поводу при общении с ней. Той женщины уже полтора месяца нет на работе, а они из-за нее за это время успели официально развестись! Говорят, что она с лошади спрыгнула и ногу свою сексуальную сломала. Ольга вот только не поймет, с какой лошади она спрыгнула? С мужа, любителя галстуков с головами лошадей, или с коня?
   Ольга Константиновна по ее милости теперь одинокая и свободная женщина, можно сказать. Поэтому вчера и выпила шампанского, запила горечь поражения. Лежит теперь одна, никто ее не любит, а та в гипсе лежит: если бы не лезла к мужу Ольги, может, и ногу бы не сломала. То, что Ольга Константиновна любила своего мужа Николая Григорьевича, она поняла через две недели после его отъезда, а сам отъезд казался чем-то нереальным, осознание реальности пришло позже. Страшнее всего было то, что от полной семейной гармонии до отъезда прошло четверо суток! Так мало, так чудовищно несправедливо!
  
   Любовное межсезонье - это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та: и лень, и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Захара Рита вновь замечает рядом, она видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости.
   Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Рита его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Захар неравнодушен к ней.
   И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все ее сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Андрей Георгиевич с радостью находится в ее ауре. Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса!
   А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Нарцисс, засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годится!
   Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже.
   Вот жизнь! Рита уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай - не думай, а три потенциальных мужчины - это ничто по сравнению с одним любимым. Замужем она почти не была, с Захаром они только шутили, что они муж и жена.
   Рита запнулась о собственные мысли и опустила глаза на ярко-зеленые босоножки. А что если мужчины реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке размером со стандартную книжку. А что такого?
   Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин - выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня.
   Зеленеть! И Рита украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.
   Вопрос "кто из трех?" растаял в собственном зеркальном отражении. Вот глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Андрей Георгиевич! Точно, надо его прозондировать. Рита мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.
   -Андрей Георгиевич, это я, Рита, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да, сейчас.
   Щепкин закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом и остановился у зеркала. На него смотрели карие веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Рита сама ему позвонила! Она его позвала! Какие ножки! Какие волосы! И она его ждет!
   Он стер с лица улыбку, раскрыв дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня надеть нечего. В зеленом он был вчера. Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное. Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?
   Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки: одни, вторые. Надел перстень с сапфиром и успокоился.
   Посмотрел на сандалии цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.
   Андрей Георгиевич сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...
   - Вот так-то лучше, - мстительно сказал Захар, сидевший на заднем сиденье, - отдохни, дорогой, а то он к Рите собрался. Не для тебя она, не для тебя.
   Андрей Георгиевич уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным с откинутой назад головой.
   Захар вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Рите.
   -Рита, - заговорил он с ней по телефону, - кого ты сегодня ждешь?
   -Тебя, Захар!
   "Умница, - подумал Захар, - быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы своего Щепкина", - и сказал:
   - И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.
  
   Рита еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль об Андрее Георгиевиче и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Захара и вышла судьбе навстречу.
   Захар посмотрел на Риту, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги, и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ. Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.
   - Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.
   - Здравствуй, Захар! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.
   - У меня в машине прохладно, не заметила?
   - Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?
   - Кондиционер. Новинка. А ты сегодня Андрея Георгиевича ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.
   - Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может. Это ты почти женат!
   - Не тебе судить. Ты - моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!
   - Захар, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Надя!
   - Это еще кто? Какая любовь? Ты - моя, и вся любовь. А Надя девушка.
   - Живем мы врозь. Я сама по себе, - сказала Рита и посмотрела в зеркало.
   - Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит и мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.
   - Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!
   - Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты - моя девушка, ты еще не министр в зеленой юбке! - со смаком сказал Захар.
   - Останови, проехали! - вскричала Рита.
   - Села в машину, так терпи меня - это святое правило вождения на дорогах. Я - за рулем!
   - Больше не сяду, - сказала Рита мрачно.
   - Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.
   Рита посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно. И крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.
   - Ты еще волосами их прикрой, - съязвил Захар.
   - И прикрою, - Рита наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги. У нее возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.
   Захар взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил ей шею:
   - Сядь нормально, держи спину ровно! - крикнул он стальным голосом.
   Рита выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали.
   Джип остановился у нового высотного дома. Они вошли в фойе подъезда, отличавшегося современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Захара было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть. Рита сняла обувь, макнула пальцы в воду.
   - Можно купаться, никто не увидит тебя, - сказал спокойно Захар.
   Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Рита сбросила зеленую одежду и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре - таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне.
   - Одежду сними, - услышала Рита сквозь нирвану своего состояния.
   Рита подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Захар снял с себя одежду и поплыл от нее в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. У Риты появился азарт, она поплыла к нему навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ее телу прошла конвульсия элементарного желания.
   Захар жестко оттолкнул Риту. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо. Улыбка его поразила, она была омерзительная! Он был страшен!
   Это был не Захар! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Захара! Рита быстро поплыла к одежде.
   Но над одеждой стояла Надя со свирепым выражением лица. Рита не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.
   Захар на ее глазах превратился в кентавра. Рита от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на большом надувном матрасе. Никого рядом не было.
   На Рите одежды не было, на груди в золотом обрамлении одиноко светил желтый сапфир. Рита дрожала от холода, но была абсолютно спокойна.
   Она обошла пустой бассейн в надежде найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, а она сверкала наготой. Рита обошла место своего заточения. Она искала выход, но ничего не нашла.
   "Голая баба в клетке на крыше", - подумала она без эмоций.
   Рита оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда было забито стрессом.
  
  
  Глава 13. Кентавры на крыше
  
   И только детектив Илья Лис случайно видел, как Захар крадучись выходил из машины Андрея Георгиевича, и тут же подошел к машине. Он увидел спящего Андрея Георгиевича и разбудил его. Потом они вдвоем проследили за Захаром и выяснили, куда он увез Риту.
   - Рита!!! - издал истошный крик Андрей Георгиевич.
   - Андрей, я на крыше! Быстрее!!! - крикнула Рита в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.
   Андрей Георгиевич подошел к своей машине, достал плед, взлетел на крышу высотки на скоростном лифте. Риту он завернул в простыню. И только теперь Рита разрыдалась.
   - Не реви, Рита, тебя Захар посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Захар не изверг, но что-то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.
   - Зачем ему это нужно? - спросила Рита.
   - Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Рита. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.
   - А человек ли он? - спросила Рита, после того как они спустились на землю.
   - Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.
   - А если Захар - кентавр?
   - Да, да, он кентавр на четырех копытах. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрас и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его подруга Надя - тоже кентавр. Она неплохо готовит, иногда убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн - идея его. У них хороший технический бизнес и деньги у них всегда есть. Эх, Рита! Ты всколыхнула не только Захара, но и его подругу Надю. Его подруга глаз не могла оторвать от тебя. Но они бессильная пара, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могут, - сказал Андрей. - Я догадывался о настоящей жизни Захара. Жесть...
  
   Рита вбила себе в голову, что Захар и Надя - кентавры, так ей было легче переживать то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые - могут. Это утешило. Рита была недалека от истины.
   Они заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных. Теперь одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая - для животного.
   Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сено-солому, а иногда наливали воду. Они видели, что Рита спала, и исчезли из ее поля зрения почти вовремя, уже на выходе с крыши они превратились в кентавров.
   Сквозь сон Рита их видела, но дурман не давал ей открыть глаза.
   У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше и запечатлеть супругов в образе кентавров. Что ни говори, но Захар запал ей в душу навсегда. Утром она пришла к мысли, что кентавром был не Захар, а Эдик Пион! Как она сразу не догадалась! А Надя? А она могла не понять, что перед ней Захара изображал Эдик.
   Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Рита надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани сексуальностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.
  
   На столе у Риты стояли пионы в вазе, в воду она добавила сахарный песок. Первый бутон быстро распустился. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион за сутки, поэтому быстро распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.
   Захар. Андрей Георгиевич. Илья Лис. Кто из них первый пион? Захар? Он завял для отношений! Рита посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Она подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде.
   У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.
   - Рита, ты, что тут делаешь? - послышался голос Андрея Георгиевича.
   - Смотрю на волны. В обеденный перерыв я имею право на маленькое удовольствие, - ответила Рита, не глядя на него.
   - Есть дело, и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Захар и Надя - кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина - я бы твой голос и не услышал! И еще, Захар на себя мало похож, словно он артист и в чужом гриме.
   - К чему ты клонишь?
   - Заинтересовалась? А мне-то как интересно! Они ведут себя неадекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку, соизмеримую с их зданием. Я вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения, залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.
   - И долго наблюдал?
   - Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!
   - Андрей, почему тебя это волнует?
   -Ты что, не понимаешь? Это сенсация!
   - Кому сенсация, а кому и горе. Я и так еле от них отошла.
   - Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но, видимо, подцепили нечто древнее.
   - Умен, однако! Ездили туда многие...
   - Им кто-то привил вирус кентавра, а антивирус им не известен. Но они, вероятнее всего, находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.
   - Андрей Георгиевич, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди не маленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят - заметут.
   - Не пугай, пуганный. Честное слово, забавно. Кто рассказал бы - не поверил.
   По реке проплыл речной трамвай.
   - Мне пора на работу, - сказала Рита и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Андрея Георгиевича.
   Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
   Рита шла, шла...
  
   А он? Андрея Георгиевича загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.
   - Андрей Георгиевич, ты чего такой любознательный? - спросил его Захар.
   Андрей Георгиевич посмотрел на него вытаращенными глазами.
   - Отвечай! - крикнул Захар.
   - А что, нельзя? - ответил вопросом на вопрос испуганный Андрей Щепкин.
   - Успел Рите рассказать о том, что видел на крыше?
   - Она на вашей крыше сама была и все видела.
   - И что она видела?
   - Бассейн с водой и без воды.
   - И это все, что она видела?
   - Вас видела.
   - В каком виде она нас видела?
   - В плавках для купанья в вашем бассейне.
   - Что ты видел в бинокль на нашей крыше?!
   - Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.
   - Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.
   Андрей Георгиевич глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе.
   Рита посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.
   - Рита, это я, Захар, у тебя все нормально? Не могу до Андрея Щепкина дозвониться. А на крыше был Эдик Пион, могла бы сама догадаться.
   - Я Андрея Георгиевича сегодня видела, он был в норме.
   - Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.
   - Идем. Сам за мной заедешь или каждый сам по себе поедет?
   - Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21:00.
   - Буду готова.
   Андрей Георгиевич прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, надел его перед домом Риты и выплыл из машины серым облачком.
   Захар подъехал к подъезду Риты, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Рита.
   Андрей Георгиевич притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Риты и Захара. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Андрей Георгиевич, всегда одетый в строгий костюм, рубашку и галстук, успокоился и уснул в машине.
   Рита и Захар ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошла Надя с темно-синим сапфиром на пальце, она провела над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышла из света и треска цветомузыки.
   Илью Лиса черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Нади над бокалами Риты и Захара и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к нему, чтобы посмотреть продолжение шоу.
   Музыка сменилась, Рита и Захар подошли к Илье Лису.
   - Вы выпили наше вино? - спросила Рита.
   - Вероятно. Думаю, вам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.
   Они вышли на улицу.
  
   Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Рита успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода - закачаешься. Захар и Илья Лис разъехались. Рита дома была одна. Гроза за окном. Мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках Лиса и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила.
   Она решила, что ей все показалось, что бы там ни видел Андрей Георгиевич в бинокль. Может, у них такой театр. Рита еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор: надо отвлечься от реальности.
   Посмотрела на себя в зеркало: не очень высокого роста, не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ - белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
   Рита упала на пол...
   В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу Рите было видно лицо облака, это был Андрей Щепкин собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на нее и нежно поцеловал. Рита судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось ей не под силу.
   Андрей Георгиевич поднял Риту с пола, положил на постель, улыбнулся и спросил:
   - Рита, летать хочешь? Это просто.
   - Андрей Георгиевич, я узнала тебя еще в машине в этом маскараде, но промолчала.
   - Молодец. Я могу у тебя остаться?
   - А надо? Зачем я тебе нужна? - спросила она, закрываясь одеялом.
   - Гроза, дождь.
   - Так ты облако. Твоя погода.
   - Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.
   - А как ты летаешь?
   - Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма с минусовым весом, что это такое - я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?
   - Если несложно, то можно попробовать.
   - Завтра, - сказал он и уснул в своем костюме.
  
   Рита попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Щепкина и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
   Утром они проснулись одновременно.
   - Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, - проговорил Андрей Георгиевич, - где сяду, лягу, там и сплю.
   - Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Захару нужна крыша: это запасной аэродром для малых летательных аппаратов.
   - И это верный ответ. А то... - и он, не договорив, замолчал.
   - Андрей Георгиевич, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.
   - Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.
   - Зачем это надо?
   - Чтобы было.
   - То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?
   - Рита, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!
   - Все-таки кентавры. Андрей Георгиевич, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?
   - Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, а не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался ни в кого и проспал.
   - А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.
   - Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.
   - А что в городе делаешь?
   - С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет - отличный каркас для костюма одноразового облака.
   - Но я не кентавр!
   - Уже! Я сделал тебе прививку. Зря я, что ли, к тебе залетел? Дело в том, что прививку кентавра изобрели два человека: Захар и Николай Григорьевич. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.
   - Поясни, кем я буду после действия прививки?
   - Что тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем. В северной части - оленем, в степи - лошадью или просто кентавром. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.
   - А у меня спросил?
   - На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.
   - В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем?! Андрей Георгиевич, так ты с Захаром заодно?
   - Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый электронный жилет. Все поняла?
   - Почти. В чем смысл разведки?
   - Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прибыли на Землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо, у них есть определенный вид радара. Нам надо определить, кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с Луны. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Луну. Мирные жители Луны плохо встретили наших первых разведчиков, на ней живут воинствующие жители. Если к нам прилетели мирные жители Луны - это одно, а если нет? Надо выяснить, кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славные горы. Но это не мои вопросы.
  
   Рита обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно, столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в квартиру и оставить костюм?
   - Рита, привет! - сказал Андрей Георгиевич, входя в комнату. - Что тебя заинтересовало в моем костюме?
   - Воспоминания, я думала, это твой старый костюм.
   - Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Николай Григорьевич опять исчез в работе. А ты где была? Ноги-то как замерзли!
   - Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.
   - Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!
   - Чувства. Любовь. Лунная ночь...
   - Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А как на это Николай Григорьевич посмотрел бы? Без его участия, прямого или косвенного, у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что-то умное из него исходит. Ты что, еще не поняла, что кентавры больше не существуют?
   - Мне надо надеть костюм летающего лешего? - спросила Рита, уводя Андрея Георгиевича от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на крыше.
   - Рита, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня? Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!
   - И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? - продолжала говорить на эту тему Рита, держа в руках странный костюм.
   - Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.
   - Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.
   - Совместное производство. На нем можно улететь на Луну.
   - Предлагаешь улететь на Луну?
   - Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами: то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.
   - Андрей Георгиевич, а ты сам не можешь оторвать кусочек самолета для анализа материала?
   - Материал необыкновенный и прочный.
   - А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?
   - В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...
   - А самолет перейдет в аморфное состояние, а я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?
   - Молодец! - сказал Захар, влетая в окно в костюме летающего лешего.
   - Слет летающей нечистой силы считаю открытым! - шутливо крикнула Рита.
   - Рита, госпожа Нимфа Игоревна передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. Нарцисс поможет выполнить задание, - сказал серьезно Николай Григорьевич.
   - Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.
   - Понимаешь, тебя заменить невозможно! - воскликнул Захар.
   - Я каскадер в фильме? - спросила Рита. - Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.
  
   Сегодня Элла прочитала новый указ президента Теплой страны, который своим приказом законсервировал свою страну в собственном соку с кровью. Степень ненависти президента к собственному народу уму непостижима. Самое интересное, что жители Большой страны и Теплой страны с незапамятных времен имеют общие корни, а он вздумал их корчевать приказом, запрещающим всякое общение жителей двух стран.
   Жаль. Элле нравятся медузы в море с йодистой капустой, а как она туда поедет, если у нее никогда не было загранпаспорта и она так стара, что новые языки ей не под силу? Мозг не усваивает новые приказы, разрушающее то, что создано веками, тысячелетиями...
   Больше всего поражает политика фрау, сегодня она улыбается президенту Большой страны, а завтра пресмыкается перед королем Заокеанской страны. И, больше всех страдает ее страна от назначенных ею санкций. Самобичевание, вот что такое санкции. Жаль, машины они выпускают крепенькие, и сталь хорошая, но кто теперь их купит?
   Взбодрился Президент Теплой страны от очередной патоки санкций, на основании их, он решил, что его страна поднимется круто по экономической лестнице. Вперед, и с песнями. Важно, чтобы технические книги на свой язык успел перевести. Или экономика повысится от умной Стены? Паутина.
   А дружно жить не получается, каждый норовит себя показать и других унизить. Это ни есть благородство. И какое благородство ждать от Заокеанской страны? Только корм для рыб в лужах, где нет асфальта.
   Что еще. Морская страна. Два брата, не студента. Один проклял другого и проклятый попал в аварию. Кто проклял их мать? Вот, что такое проклятие от слов до дела - сутки прошли. Не поддавайся старшему брату, живи и царствуй! Не вы назначаете санкции, а ваш первый слуга, надо сказать весьма озлобленный человек, раз тешится наказаниями в виде санкций. Поэты пишут историю в стихах, высказывая мысли в сеть. Писатели высказывают мысли через множество не рифмованных слов. Результат - на литературных сайтах. Публикации в сети породили пишущих людей, способных высказывать мысли пусть не вслух, но в сеть.
   На экране рядом с ведущим крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие. Недолго думая, Элла пошла в салон - парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что - то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта.
   Как - то так или не так.
  
   Элла встретила отца, Николая Григорьевича, он стал старым и больше не работал. Они разговорились.
   - Сказки - это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку? - спросил он.
   - Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, - ответила она.
   - Так чего нет в нашей безбрежной стране? - опять спросил он.
   - Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один, - ответила она.
   - Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители?
   - Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже - бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
   - Что говорить о столице?
   - Столица - это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть, - заметила Элла.
   - Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
   - Само собой, денег! - воскликнула дочь.
   - А где их взять?
   - Заработать! А где заработать, - вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, - ответила Элла и остановила машину. Ее больше не тревожили слова отца, о личной жизни они не говорили.
   - Слушайте, мировые новости кричат от боли за погибших в международном конфликте. Да, шикарные земли с субтропическим климатом требуют очень хорошей охраны. Но я понял, откуда дул ветер с пулями.
   - А в пулях медь есть? То-то и оно, - заметила Элла.
   - Инициатором войны была женщина 008, она подстрекала высокопоставленного супруга. Все было шито колючками белых роз 003. Именно 008 не было в стране супруга, когда начались военные действия. Но кому это интересно? Все мировое сообщество к этому вопросу подошло с другой стороны.
   - Возможно.
   - Жизнь прекрасна, когда можно легко связать свои мысли с реальным человеком. Спасибо, дочь Вам! - сказал отец и ушел прочь.
  
  
  Глава 14. Одинокие шутки
  
  Ольга Константиновна у дома встретила монашку, она обратилась к ней с просьбой объяснить, как можно заставить человека прекратить пить, она имела в виду соседа по этажу. Монашка была в хорошем расположении духа, но от такой просьбы она в лице изменилась:
   - Это очень сложный вопрос, для ответа на него надо много знать. Есть духовная сфера. За человека, который пьет, отвечает не бог, а демон. Вы готовы молиться тысячу раз богу, чтобы он взял к себе человека демона? Вы понимаете, чего вы захотели!? Очень сложно взять человека у демона и вернуть его под власть бога! Для этого надо стать святой! Вы готовы стать святой? Вы готовы молиться и каяться в грехах священнику? Но через день вы уже не можете быть святой!
   Ольга смотрела на монашку глазами полного непонимания. Она ничего не понимала в сложной науке богослужения.
   - Скоро пасха, в это время путь к богу у человека самый короткий, вы можете обратиться к богу со своей просьбой. Но. Дело в том, что в пасхальные дни лучше просить у бога здоровья лично для себя, а не для других. Это единственная возможность в году просить для себя!
   По простоте душевной на следующий день Ольга сказала мужу по телефону, что в пасхальные дни у бога можно попросить здоровья на целый год. Муж пришел в бешенство:
   - Где ты наслушалась пятидесятников?! Это их идеология.
   Ольга Константиновна опешила:
   - Мне так монашка сказала.
   - Так монашки говорить не могут! Где и в каком храме она служит?!
   Дальнейший разговор с мужем смысла не имел.
  
   Как-то раз Ольга Константиновна неудачно выглянула в окно. Под окном в это время из подъезда в носилках вынесли кого-то очень страшного и сразу переложили в машину скорой помощи. Понять мужчина это или женщина было невозможно. Взлохмаченное существо весьма преклонного возраста. Стало страшно. Не по себе. Видение просто преследовало.
   Через день к соседнему дому подъехала машина скорой помощи. Вскоре из подъезда выскочил мужчина и стал звать мужчин. Была нужна помощь. В это время у открытого капота одной из машин стоял молодой человек, он и пошел в подъезд.
   В голове у нее мелькнула мысль, что сейчас вынесут кого-то старого и немощного. Но четверо достаточно молодых мужчин вынесли женщину явно молодую. Ее голая рука упала с носилок, покрывало сдвинулось, показалась грудь в розовом бюсте. Волосы были хорошо уложены. Лицо ее было мраморным и ничего не выражало.
   Пожилая женщина на очень полных ногах выскочила из подъезда и подошла к врачу. Нет в машину она не села. От нее Ольга узнала, что у молодой женщины произошел микро инсульт. Накануне она приехала с двумя детьми к своей первой свекрови. Дома у нее произошел скандал, который и довел ее до больницы.
   Через неделю молодая женщина пришла в себя, забрала детей подростков от бывшей свекрови и сняла квартиру в соседнем районе. Из этого следует, что денег у нее мало.
   Вскоре дряхлую больную, которая ожила в больнице, привезли домой дочь с мужем священником. Старая женщина на своих ногах пошла из машины домой.
   А вот теперь прошло три месяца. Из подъезда одного дома, откуда увезли когда-то старушку, хорошо видна квартира другого дома, где недолго жила молодая женщина у бывшей свекрови вместе с детьми. И новая информация. Обокрали бывшую свекровь, но весьма странно.
   Взяли золото и продукты: коньяк, кофе, конфеты, купленные к Новому году. И кто же это взял? Чужие здесь не ходят. Воры вошли в дверь, а вышли в окно первого этажа. Приходит хозяйка, а дверь закрыта изнутри на задвижку. У нее было 15 тысяч рублей, но эти деньги не взяли, взяли пятьсот рублей и конфеты. Телевизор не взяли. А не были ли в ее доме ее летние гости?..
   Утро началось с одновременного стука и звонка в дверь. За дверью явно стояли люди. Ольга посмотрела в глазок и увидела полицейских. Она открыла дверь, на нее смотрели пять мужчин в полицейской форме.
   -Вы кому сдаете квартиру? Кто живет в квартире? Есть ли мужчины?
   -Квартира наша, кроме меня никого нет, - проговорила Ольга.
   -Вы ночью или утром слышали посторонние звуки?
   -Нет.
   -Ваши окна выходят на магазин. Вы кого-нибудь видели подозрительного под окнами?
   -Я сплю на другую сторону. Ничего не слышала.
   -Люди сказали, что видели двух мужчин, которые живут в вашей квартире!
   -Но я одна! Пройдите и посмотрите.
   -Мы Вам верим.
   И пять человек стали спускаться по лестнице. Ольга закрыла дверь. Пошла посмотрела в окно с другой стороны, но ничего не увидела.
   На улице бабули ей сказали, что в магазине со стеклянными стенами разбили стекло у кассы. Она пошла в магазин и увидела отверстие в стекле больше метра в диаметре. Позже это отверстие заколотили фанерой, а через пару недель вставили стекло.
   Накануне происшествия рядом с подъездом стоял длинный деревянный брусок, его взяли двое мужчин неопределенной наружности. Почему-то Ольга Константиновна подумала, что это они разбили окно в магазине.
   Люди все ходили и спрашивали у кассиров, что украли в магазине. Им отвечали:
   -Соль.
   -Шутка?
   -Нет, никто не понял, что же в магазине украли.
   Через два месяца в магазине сменился администратор, который унюхал посторонний запах. Короче, где-то стояла заначка с продуктами, которые гнили.
   И вот сегодня Ольга в магазин не попала, у нее не было наличных денег, или она привыкла расплачиваться картой. У двери стоял мужчина и пропускал в магазин людей с наличными деньгами, предупреждая, что спиртное не продадут и за деньги. А во всех подъездах домов, буквально за несколько дней, сменили окна...
  Время летит быстро.
  
   В жизни Ольги наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
   Ольга стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере.
   Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
   Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
   В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Ольга покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.
  Дома Ольга достала свой рубиновый арсенал: кольцо с большим камнем, купленное после окончания института; подвеску с пятью рубинами, расположенными в пяти кольцах; и сережки, нет не гвоздики. Обычные золотые сережки с рубинами.
  Зачем ей все это? Не поверите, этот камень ее успокаивал, он ее подпитывал энергией. Она и не читала, какой камень ей подходит по гороскопу, а какой нет. Ей все равно на все рекомендации, она любила кольцо с рубином. Она ногти красила под яркий оттенок, весьма сложный для восприятия. Типа золотистого цвета, но с малиновым оттенком.
  Нет, она не рекламирует камни, она с ними живет. Иногда годами не снимает любимые, и практически единственные украшения. А рубиновые бусы из натурального камня с прожилками? Не поверите, она за эти камни отдала свою новую розовую, фирменную, шерстяную кофту.
  От этой кофты, наверное, уже ничего не осталось, а у Ольги остались бусы. Она их очень любила, но чаще она носила рубиновый кулон на золотой цепочке. Да, может быть, это не слишком красиво или богато, но ей рубин шел. Как шел он и ее шефу. Может быть, поэтому они долго и плодотворно вместе работали. Играет рубин, если его почистить изнутри, так и люди играют друг с другом, если почистить им мозги.
  Чего хочет теперь Ольга Константиновна? Где она еще не была? На Луне.
  Люди до Земли жили на Фаэтоне, планета пришла в негодность и люди медленно перелетали на Землю. Перелет был с пересадкой, вот Луна и служила людям для промежуточной станции. Если летели на перекладных ракетах. А еще есть версия, что Луну слепили из разрушенной планеты. И жили внутри Луны во времена пещерных людей. Давно это было. Вот цивилизованные люди из катакомб Луны жили с первобытными людьми, и получилось более умное племя. И сейчас не поймешь, кто умен, а кто нет. А Захар? Шутки шутками, но они опять вместе.
   Ольга посмотрела на ноутбук, тот самостоятельно переваривал новые обновления. Все работало и без ее вмешательства. Она покрутилась у зеркала, ища недостатки в своей фигуре, замученной ограничениями в пище и усердными тренировками, и не нашла излишков. Фигура была в норме. Она могла лететь на другие планеты вместо посещения рынка. За окном послышался цокот копыт лошадей, она выглянула в окно, но ей осталось созерцать одни хвосты, сами лошади скрылись в листве.
   "Достаточно", - подумала Ольга и быстро надела короткие брюки, футболку, легкую курточку. Она выскочила из дома, пытаясь сбросить с себя аморфное состояние. Она прекрасно понимала, что разговаривать ни с кем не хочет.
   Ветер обласкал ее прохладой. Птички пели на три голоса. Голос вороны на фоне соловья звучал несколько скрипуче. Птички - синички выводили нечто мелодичное. Ольга вышла на улицу, прошла метров сто и увидела странную пару, состоящую из дятла и белки. Они стояли на земле и, похоже, разговаривали. При виде дамы белочка прыгнула на ель, а дятел немедленно взлетел к ней поближе.
   Ольга прошла еще пять метров и наткнулась на поваленные березы с еще зелеными листочками. Ей захотелось побежать, в этом месте дороги ей всегда становилось тревожно, и она, набирая скорость, бежала, прекрасно зная, что метров через сто перейдет на шаг. Дальше дорога проходила рядом с домами. Она шла на тренировку.
   Вначале она занималась у одного тренера, которая заставляла сгибаться и разгибаться с бесконечно медленной скоростью, застывая в странных позах по минуте. Потом она шла в бассейн, где другой тренер заставлял бегать лыжным шагом, плавая в воде с легким прутком в руке. После столь интересных тренировок она пошла домой, не замечая пенья птиц, и невольно остановилась у березы, которую на этом месте никогда не видела...
   На компьютере появляется информация о ракете. За последние три года это девятая неудача. Ольга прочитала новости о падении ракеты, она перечитала о падении восьми ракет.
   Мысли появились две: либо космические разработчики потеряли способности к запуску, либо некто планомерно причиняет ракетам вред на старте, либо до старта.
   Город Степной расположен на берегу шикарной реки, место красивое, поэтому в городе живут люди весьма умные. В городе есть технический институт, в котором преподают замечательные специалисты и учатся продвинутые студенты. Сама Ольга училась в этом институте, и она знает, кто учится сейчас в нем. Еще надо помнить, что ракеты изготовлены в одной стране, а запускают их на территории другой страны.
   Не надо ссор между странами, но сор возможен именно тот, который получается тогда, когда кому-то из серии хорошо образованных людей захотелось получить деньги. Вот и мотив преступления. Интернет породил широкое общение между людьми, информации, ранее хорошо засекреченные, перестали быть тайной номер 1. По идее, никто не должен ничего знать о ракетах, о времени их запуска.
   Ольга может представить, как разрабатываются и изготавливаются сами ракеты. Конструкторов и разработчиков с каждым годом больше не становится, кадры, накопленные годами, ушли на пенсию. Новые разработчики порой оторваны от конструкторских архивов. Раньше секретность была превыше всего, что не давало распространять накопленные знания.
   Следовательно, пробелы в изготовлении космических кораблей возможны. И она знает, как проверить изготовление космического корабля.
   Ольга Константиновна посещает завод-сборщик корабля под видом конструктора. Она разговаривает с технологами, с разработчиками. Она стоит у станков, она посещает цеха по изготовлению плат, она ищет пробелы в производстве. Она ищет тех, кто мог бы случайно или специально навредить.
   Само изготовление двигателей, на которые чаще всего списывают космические катастрофы, ей мало знакомо, но она ищет людей, разбирающихся в этой проблеме. Топливо, его количество и качество, но и здесь все можно проверить. Это кажется, что все изготовление космического корабля покрыто сплошной тайной. Любую тайну Ольга раскручивает за маленькие зацепки.
   И находит группу людей. Друзья по институту, их пять человек. Им нужны деньги на человеческие прихоти, но оклады инженеров их не устраивают. Они владеют языками, они умеют найти в сети всю информацию о заводах, работающих на космос. Они сами разбираются в технике.
   Четыре парня и одна девушка объединились в союзе под названием "Бирюза". Именно их ищет и находит Ольга. Она узнает о судьбе девушки, через нее выходит на четверку парней, нашедших поддержку за пределами двух стран, связанных с разработкой и запуском космических кораблей.
   Девушка на вид обычная, носит на себе бирюзу. У парней на перстнях - бирюза, это их отличительный знак. Бирюза - символ неба, в которое не должны взлетать, по их мнению, космические корабли. Неожиданную поддержку нашла группа людей "Бирюза" среди верующих старцев, на вид бедных, но богатых душой. Старцы обладают странной силой воздействия на людей, это завуалированные экстрасенсы. Ольга посетила одного из спонсоров группы "Бирюза", целью которой было не пускать космические корабли к Богу, то есть в небо.
   Группа "Бирюза" нашла себе спонсоров среди тех, кто хотел унизить фирму "Русь", запускающую космические корабли. Ольга нашла тех, кто три года не давал кораблям взлетать. На окнах потоки дождя, в такую погоду никто не летает. Птицы перед дождем влетали в окна и с бешенством летали по комнате, пока Ольга не выпустила их в окно.
   Группу "Бирюза" взяли в разработку мощные руки специальных людей. Но и десятый космический корабль не взлетел.
   В чем тут дело? - думала Ольга. - Или не вся группа "Бирюза" ей известна, или есть другие группы, не дающие осваивать космос. Город Байку в это время проверяли специальные люди, но что-то их не устраивало. Червь сомнений носил бирюзовый оттенок. Бирюза. Гюрза! - осенило ее. - Надо искать группу "Гюрза".
   И переключила внимание на новое сообщение.
  
   Ольгу все знают и никто не знает. Она сама по себе, или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе - вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется.
   Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
   Через лес ходят быстро или медленно, с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар.
   Ольге крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Ольге все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, и вот она благодарность!
  
   Ольга посмотрела новости о потонувшем корабле. Иногда у нее в голове складывается отгадка событий, вот и сейчас, когда она прочитала, что на корабле плыли в основном пожилые люди за семьдесят лет. Спасли спасатели всего 5 человек и то из команды, а 400 человек пропали в пучине морской.
   Эти люди явно состояли в обществе "Последнего дыхания". Они в качестве туристов купили билеты на один корабль, им еще дали несколько человек гидов, вроде они отправились на экскурсию. Последний путь под воду был их экскурсией. Корабль захлестнуло волной и опрокинуло в пучину морскую.
   Капитан об этом знал, он знал, как уйти с тонущего корабля. Он никого не спасал, их было двое, кто знал о печальной участи экскурсантов, они и спаслись. Капитан корабля вообще не потонул. Он и его помощник удачно сбежали с мгновенно потонувшего корабля во время цунами.
   Чудовищно? Спасатели спустились к кораблю на дно и услышали стук из нутра корабля. Им отвечали на их стук. Но спасти пассажиров корабля они не могли. Корабль не подлодка, у него нет камеры для перехода из воды в помещение. Спасателей приехало - три тысячи, но и двадцать человек не удалось спасти.
   Пошел дождь. Выключилась сеть. Хмурое небо. Электричество погасло и загорелось. Ольга девушка нормальная, без больших амбиций, с хорошей планкой. Она может влюбиться и способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
   Для выживания людей финансовый приоритет не всегда находится во вновь образуемой семейной ячейке. Понятно, что семьи - основа любого государственного строя, но семьи превратились в ячейки общества, которые способны выживать с наименьшим сопротивлением. Что еще. Появились очень богатые люди, которые уменьшили средний класс, способный к производству потомства. Появились натуральные дворцы, зачастую бездетные. Все нормально.
   В новостях передали, что участковый застрелился за то, что его понизили в должности и с женой развелся. А от журналистки ушел режиссер. А в квартире кавардак. Ольга покормила животных, подмела пол, пошла в ванну и смыла с себя пыль. И вперед и с песней.
   Ольга сменила кафе. И помогла ей в этом приятельница, которая ее пригласила в другое кафе, еще и покормила. Ольге надо было выговориться. Есть люди обычные, а есть люди достатка выше среднего.
  
   Если взять малый коллектив типа: Ольга Константиновна и Щепкин, так она сто раз почувствовала, что ему нельзя перечить и спорить с ним надо очень осторожно, хоть он и не вооружен, но он и так опасен, опасен в гневе, если его не слушают. Главный он.
   А в теплой стране люди совсем забыли о собственной безопасности. Хотеть не вредно, но порой очень опасно. Итак, шеф разговорился. Ольга отвернулась от компьютера, ей предстояло выслушать мужчину безропотно, поддакивая. О чем он говорил? Не поверите, о мясокомбинате. Было время, когда люди в магазине кричали продавцу, что в колбасе бумага вместо мяса.
   И вот Ольге предстояло узнать правду о колбасе.
   В юности шеф пришел работать на мясокомбинат, где уже работал его дядька, уважаемый человек в коллективе. По этой причине ему было легче влиться в непростой коллектив. Он работал чаще ночами, чтобы приводить в порядок оборудование. Годы были не очень сытые, а на мясокомбинате мяса - полно. Ешь - не хочу. Парень худенький. Живот маленький. Много колбасы он съесть не мог.
   Мясокомбинат гремел на всю страну своими передовыми технологиями, чистотой и порядком в цехах. Даже поликлиника, стоящая рядом, блистала этими качествами. И был личный санаторий для сотрудников мясокомбината. Строили здание в довоенные годы, стройка была комсомольская. Все сделано прочно и фундаментально, на века.
   Рядом с шефом работал некий Толстяк, живот его мог вместить не один килограмм колбасы. Носить продукты из цеха в цех не разрешалось. Скромный шеф выносил немного колбасы в собственной рабочей рукавице, ему хватало.
   А Толстяк привязывал колбасу к своему большому телу, а потом продавал шоферам во дворе, не выходя за проходную мясокомбината. Так он купил себе машину. Однажды его поймали на проходной. У него спросили:
   - Куда столько батонов колбасы выносишь?
   - Я сам съем ее!
   - Вот сколько съешь, столько и вынесешь.
   Собралась толпа.
   Толстяк разломил батон колбасы на две части:
   - Одна часть хлеб, вторая колбаса, - и стал кушать то и другое.
   Но колбаса в глотку ему не лезла, вероятно, зрители мешали. Он не доел батон колбасы. У него изъяли остальные батоны колбасы, он был наказан.
   Шеф поступил в два института, но пошел в пищевой институт. Колбасное производство его заинтересовало, он хотел сам разрабатывать механизмы для пищевой промышленности. Поступив в институты, он не пошел учиться, а уехал в санаторий мясокомбината и только после хорошего отдыха вышел на работу, а потом пошел учиться.
   Шефа вызвали по работе, он вышел из офиса. Тут и сотрудники по одному вернулись на место.
   Если газ - воздух, а пресная вода ровна морской воде, то все нормально. Каждый сам по себе. Если одни сбрасывают воду в море, то другим остается перекрыть краны поставки воздуха. Насильно мил не будешь, коль не нужен воздух из труб, пусть берут его из воздуха.
   Ольга была так подавлена жизнью, что сама никому не звонила. Но телефонный аппарат зазвенел. Она взяла трубку.
   - Ольга, привет! Как себя чувствуешь? - услышала она голос Маруси.
   - Здравствуй, - сказала Ольга, да так грустно и жалостливо, что та содрогнулась.
   - Что случилось на этот раз?
   - Все нормально, привыкаю к личной жизни.
   - Тебе помочь?
   - Да у меня тут все кто-то сделал, да еще телевизор какой-то стоит во всю стену.
   - Хороший вопрос. Могу купить его у тебя.
   - Не, я не продам, не я его сюда поставила, не мне продавать, вдруг бывший явится!
   - Согласна, тогда так, включай и пользуйся. Крутишь ручку, и перед тобой проходят регионы.
   - Спасибо, сейчас займусь просмотром земли, но мне непонятно, откуда ты все знаешь? - спросила Ольга и услышала гудки, и ей показалось, что это была не Маруся, а кто-то из мужчин говорил через фильтр для телефонов, искажающих голос.
   Ольга перезвонила Марусе:
   - У меня появилась возможность просматривать весь земной шар, а мне хотелось наблюдать только за одним человеком. По технике безопасности, каждый человек должен быть заземлен или обесточен.
   - Как это выглядит на самом деле? - спросила Ольга.
   - Например. Мужчина лежит и смотрит телевизор, или сидит у компьютера, либо читает книгу. По нему проходит элементарный ток желаний, если он случайно забрел на эротическую картинку или увидел сексуальные моменты на экране. Через некоторое время у него возникает обычный голод и состояние неудовлетворенности.
   - Чего он хочет в такой момент?
   - Чтобы пришла та, которую он прогнал, и принесла продукты и чтобы пищу приготовила и его ленивого полюбила. И самое главное, чтобы после этого ушла, не выпив и чаю.
   - Как на такую ситуацию отвечает женщина?
   - Раз или два она вполне может отвечать всем таким желаниям, если... Если она этого сама хочет, а если не захочет ленивца, то она может быть его ленивее и не читать и не смотреть эротические материалы. Так они вымерли. От лени. Продумав такой вариант жизни, я усмехнулась и вспомнила тревожный и зовущий взгляд поверхностно знакомого крупного мужчины, но подходить к новому объекту женских страданий я не стремилась. Я еще поняла, общаясь с разными людьми, что обычный зарегистрированный брак люди воспринимают неодинаково, и в это разнообразие мнений мне лезть совсем не хотелось.
   Ольга на этот юмор не ответила.
   Вчера на работе прочитали, как изобрели сгущенное молоко. Это напротив Ольги в офисе, спрятавшись за старый плоттер, украшенный цветущими фиалками, сидит человек весьма странный. Представьте себе работающего инженера в 80 лет. Трудно представить? За свою трудовую биографию он работал исключительно инженером - конструктором.
   Он начинал чертить на рейсшине, потом на кульмане и теперь чертит в компьютере. Иногда он был начальником КБ, иногда начальником отделения, а сейчас он ведущий конструктор. Синусоида в любой биографии присутствует, он не исключение, он человек золотого правила, которое гласит, что в жизни главное - работа.
   Да, он седой, так уже положено был седым. Но он в своем уме. И он быстро двигается при ходьбе. Он женат во второй раз, его вторая жена младше его на 17 лет. Но она не работает, а он работает. Сын у него живет за океаном, зато дочь от первого брака живет недалеко, и она единственная, кто разделяет его страсть к даче. Он в выходные едет в электричке на дачу в любую погоду. Он сам чистит крышу от снега зимой и от листьев осенью, он сам оббивает профильным листом туалет и гараж.
   Иногда они с женой совершают длительные прогулки в выходные дни или посещают музеи, парки, смотровые площадки города. Он редко берет отпуска или больничные, практически он всегда находится на работе. Бывает, что он спорит с шефом, который является начальником КБ.
   В обед Ольга Константиновна и Маруся Ивановна гуляли в лесу.
   - Я отпечатала очередные книги и подарила разным людям, - проговорила Ольга.
   - А люди? - спросила Маруся.
   - Некоторые хватают книгу и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить. Они звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом автору звонят из издательства и передают дареные замечания.
   - Кто виноват в водовороте такой щедрости?
   - Автор. Автор не должен дарить свои книги жадным людям.
   - Как их отсеять?
   - На этом месте нужен детектив. Я книгу подарила шефу. У него есть первая жена. Его жена не работает, но делает деньги из дареных предметов. Ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
   - Ольга, ты столько труда вкладываешь в свои книги. А потом их даришь! Надо ли издавать собственные книги?
   - Ты права, надо издавать только экземпляры для себя, для работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг.
   - Есть те, кто продают книги?
   - Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг. Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки.
   - Что делают с подарками?
   - Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
   Очередная прогулка подошла к концу.
  
  
  
  Глава 15. Знакомство по Интернету
  
  Детектив Илья Львович Лис зашел на сайт знакомств и увидел обычное фото женщины. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фотографом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр.
   Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька. На улице царила зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега. Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником.
   Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться серебряной цепочке на ее шее. Серебряные ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на серебряной цепочке. Просто и со вкусом.
   Мужчина был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать. У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос.
   Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Лиса. Он ей понравился, да и жил он недалеко от нее.
   После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина Лис для одинокой женщины по имени Маруся. Мужчина был разведен, его дети жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей.
   Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о зиме. Хотя на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
   Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в Сети. Чаще всего утром Лис узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
   Нет, он не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к своей бабушке. Он ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом.
   К бабушке он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять бабушку, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцатиметровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сиденья с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого.
   Маруся на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Лису то, что знала по поводу гибели своего мужа. В то время она работала в столице и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
   На работе от внутренней напряженности Маруся не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг ей позвонили из полиции и сказали, что ее муж Макар погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке. Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
   Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
   Никто не выяснял причину гибели мужа Маруси, но Лиса этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают "черные вдовы", а Маруся была "белой вдовой"! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
   Лис и Маруся продолжали встречаться, при этом он исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее гражданского мужа.
   Трагическое событие с мужчиной Маруси, Макаром, произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
   Макар нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
   Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный - и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил.
   Постепенно встречи Маруси и Лиса перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини-квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с дочкой Лизой. Вот тут-то и познакомился второй раз Лис с дочкой Маруси. Знакомство произошло на дне рождения Маруси.
   Лис излишне подозрительно смотрел на Лизу, чем-то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Маруся не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Лиза была одного роста с мамой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Марусей было спокойствие, а рядом с Лизой появлялась нервозность. Маруся не курила. Лиза курила.
   Маруся тянула лямку материнства, а Лиза тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Лиза оставляла деньги. Авантюрная молодая особа - вот что о ней думал Лис. В принципе, он уже считал, что с Марусей можно связать свою жизнь. Она действительно "белая вдова" или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у него не было.
   Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами - они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Лиса осенила мысль, что погибший Макар пытался Лизу спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в тот год, когда Макар погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.
   Сидел Лис весьма довольный жизнью и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Маруся и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к матери Макара. Лис только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Мать Макара оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она с отчимом Макара.
   Та еще парочка.
   Мать Макара постоянно ворчала на отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Лиса стукнула в голове мысль: "А как реагировал Макар на свою родную мать? Могла ли она его довести до белого каления?" И сам себе ответил: "Могла". Есть люди, напичканные нравоучениями и поучениями. Мать была из этого числа.
   Теперь Лис постоянно думал, что это именно мать довела Макара до невменяемого состояния, и теперь сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Маруси, то он приезжал на праздник последним, когда мать Макара уезжала. На этом он и остановился в смысле поиска правды о погибшем муже Маруси.
  
   Жизнь правит бал переживаний. Самый главный бал зимы - Новый год. Лис вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Маруси за общий стол, который она накрывала за их общий счет. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно Лизу и мать Макара. Что таится в Марусе? Вот в чем вопрос.
   Город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Лис пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из двух продавцов и одного музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто известное всему народу. Лис остановился у живописной группы. Ему показалось, что эта компания знала мужа Маруси.
   Теперь Лис уже знал, что Макар последнее время работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, поэтому без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже салютов смотрится со стороны.
   А, когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Лиса в голове пролетели вопросы целым роем.
   - Мужик, чего застыл, будто спросить чего хочешь? - спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
   - Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, - растерянно проговорил Лис.
   - Задавай свой вопрос, - разрешил баянист.
   - Дело в том, что я женюсь на женщине, у которой муж погиб под поездом, переходя железнодорожные пути. Это было год назад.
   - Ты на бабе Макара жениться хочешь? - удивилась баба в цветастом платке.
   - А вы Макара знали? - в свою очередь удивился Лис.
   - А то нет, он тут завсегда проходил. Макар нашему музыканту Георгиевичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене покупал. Он с нами разговаривал, а то некоторые идут и за музыку не платят, - ответила баба.
   - А вы, часом, не знаете, почему Макар пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И, вообще, непонятно, почему вы знаете, что он погиб? - спросил с отчаянием в голосе Лис.
   - Да кто его знает, почему он пошел через пути?! - возмутился баянист. - Ты не первый, кто у нас про Макара спрашивает! Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
   Лис положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Макар. Дома стояли похожие один на другой и были готовы для новоселов.
   В голове у Лиса было три варианта ответа. Случайность. Спасал дочь Лизу от игровой зависимости. Мать, любившая всех обзванивать, довела его упреками и нравоучениями. Почему-то в эти варианты не входила Маруся. Лису она нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть.
   У одного нового дома Лис заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально рассматривать.
   - Кого ты здесь ищешь? - спросил рабочий, одетый в синюю куртку, похожую на ватник.
   - Я ищу того, кто знал Макара - сварщика, погибшего год назад.
   - Мы его знали, - ответил строитель. - Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
   - А вы, случаем, не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
   - Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! - воскликнул зло рабочий. - Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
   - Простите меня, - попятился Лис. - Вот, помяните Макара-сварщика, - и он протянул купюру рабочему.
   Рабочие кивнули ему в знак благодарности.
  
   Лис пошел к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
   - Подождите! - услышал он сдавленный крик.
   Лис остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
   - Мне надо с вами поговорить, - нервно выдохнул молодой человек.
   - Я вас слушаю, - ответил спокойно Лис.
   - Я работал с Макаром, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
   - Но он мог его услышать! - воскликнул Лис.
   - На стройке столько шума, что слух притупляется, - ответил молодой сварщик.
   - Спасибо вам большое! - произнес Лис, пожимая руку парню.
   У подземного перехода Лиса поджидала баба в цветном платке.
   - Мужик, что я тебе скажу, - проговорила она шепотом.
   Но договорить она не успела, ее кто-то просто оттолкнул от Лиса, потому что мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из-под земли выросла.
   - Мужик, я чего вспомнила: Макар плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же еще сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, - выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
   Лис пришел домой. Его мини-квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Маруся в футболке и бриджах, крутя педали.
   - Еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? - спросила Маруся.
   - Крути педали. Ты мне не мешаешь, - ответил Лис и стал переодеваться.
   Незаметно Лис посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Макара они были равны из-за плохого зрения. Ему захотелось сделать подарок Марусе.
   - Маруся, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
   - У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
   - Ты мне свои данные только запиши, чтобы я не перепутал.
   Лис заказал для Маруси дорогие модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии.
   Через неделю он подарил ей очки... Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
   - Лис, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. Лиза больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Макар Лизе сосватал эту страшную квартиру.
   - Почему страшную квартиру? - насторожился мгновенно Лис.
   - Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита сожженная. Я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванной плитка облетела. Запахи жуткие.
   - А сейчас что случилось?
   - Музыкант жил у какой-то бабы, а квартиру свою сдавал моей Лизе. А тут он как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Лиза выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванной. Висел он на штыре для душа. У Лизы страшный стресс.
   - Лиза одна жила в этой квартире?
   - Нет, со своим гражданским мужем Эдиком, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
   - Как такую квартиру Макар ей мог посоветовать?
   - Я тебе не говорила, Макар плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все как с гуся вода. Другой бы не предложил снять дочери такую квартиру.
   У Лиса сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Маруся:
   - Не переживай, Лис! Лиза выехала из той проклятой квартиры. Она со своим мужем живет сейчас на его территории.
   - Маруся, у твоего мужа враги были?
   - Ты чего такое говоришь? Он добрый был.
   - Или очень добрый, - обронил Лис и посмотрел на заснеженные ели за окном.
   - Маруся, а как обстоят дела у твоей второй дочери? - спросил Лис.
   - Люба не моя дочь!
   - Я думал, она твоя, у вас и рост одинаковый.
   - Любу привел Макар из-под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому-то или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, которые расстреляли ее родителей. А Люба в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
   - Она одна жила?
   - Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
   Лис с изумлением посмотрел на Марусю, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
   - Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Макар погиб, она ведь проигралась до долгов! А Макара она как отца любила. Его смерть очень переживала.
   - А почему она не с теткой живет?
   - Тетка личность странная, если не сказать больше.
   - Но сейчас Люба взрослая женщина. Замуж не собирается?
   - Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Макара.
   На этом месте Лис сел, закрыл рот рукой, крякнул:
   - Что-то в горле першит.
   - Я тебе чаю налью.
   - И она слоняется без квартиры, когда есть своя квартира?
   - Лис, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Макар боялся за Лизу и не хотел, чтобы она жила в своей квартире.
   - А кого он боялся?
   - Не знаю! - крикнула Маруся и уткнулась лицом в плечо Лиса.
  
   Лис понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории. Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Макар, баянист Георгиевич и родители Любы - звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
   И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там строителей не было. Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
   Что он знал? Что родители Любы были убиты много лет назад, Макар погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно. Вот! А сам ли погиб Макар? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А если убийца родителей Любы был в местах отдаленных, там, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Любы?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Любы, то есть был ей дядей...
   Так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Лиса стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Любы! Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через Интернет?! Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
   В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так молодой человек находится под ударом? Лиса заклинило, он уже не боялся за себя - боялся за незнакомого парня-сварщика. В памяти возникли слова Маруси, что Лиза и ее парень Мишка живут в квартире, куда Макар не пускал их жить!
  
   Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Маруся не любила горевать, на работе по Интернету она заказала четыре билета в театр и через интернет банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Лиза отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Маруся предложила Лису пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Люба со своим молодым человеком.
   Все четверо сидели в одном ряду. Лис сидел как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой человек. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель.
   Лис не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться: казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло - в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
   До его плеча дотронулась чья-то рука. Лис весь передернулся от страха. Он невольно посмотрел мельком на Любу, а сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
   - Не заглядывайся на мою Любу!
   Лис вздохнул с облегчением: за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с девушкой и ее парнем ему не удалось.
   На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал. Нет никакой для него опасности.
  
  
  Глава 16. Самородок
  
   Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или, точнее, озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Макар чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
   Случайно и под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Макару, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул. Зураб остался один. Был момент во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
   Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что-то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и ничего не видит.
   Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли, и приступил к работе. Естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил.
   Один слиток весил больше десяти килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал и стал мечтать о новой жизни.
   В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
   Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая: надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли и подбросить на столичную выставку в качестве самородков.
   Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной пытался их вывезти на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении.
   Родители Любы работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков, поэтому их и убили.
  
   Когда Макар случайно погиб, Маруся сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
   Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
   Маруся выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Макаром на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе.
   Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки Москвы, шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
   От Маруси шарахались подруги, она добивала их словами, что Макар жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле.
   Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
  
   И Маруся пошла к врачу. Врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
   Марусю привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
   Маруся натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя.
   О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
   К выполнению требований жизни за пределами этого больничного отделения Маруся была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту.
   Приехал Лис, он удивился тому, что даже в такой больнице Маруся хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
   Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер.
   Марусю направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О муже она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
   В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Маруся общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в полслова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
   Через год к Марусе подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику.
   Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о муже стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
   Прошел второй год после смерти Макара, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Маруся написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
   С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета.
   Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом листвы и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта - она жила!
   Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный!
   Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Марусей, но это было уже неважно.
   В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
   Маруся стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере.
   Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
   Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
   В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Маруся покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.
  К чему здесь Маруся? Так это к ней ушел Макар от Ольги Константиновны, а ей и слова не сказал, она считала его без вести пропавшим...
  
   Желто - зеленые клены и зеленые березы - это пейзаж, который скрывает некую убогость внешнего вида зданий. Что делать, дома стареют, как и люди. Чем лучше дом, тем дольше он существует. Из района, где живет Ольга Константиновна, богатые медленно, но выезжают. Остаются те, кто не может этого сделать.
   Совсем бедных, если их много живет на одной жилплощади, государство ставит на очередь, и они становятся богаче. А основная масса людей - не совсем многодетная и не очень богатая, им не выехать из таких домов, им самим не отремонтировать внешний облик многоэтажного здания. Почему? Не все умеют делать деньги, многие всю жизнь работали за зарплату, которая чуть больше пенсии.
   Неплохо получать пенсию и зарплату одновременно, но в 65 лет двери фирм плотно закрываются, и пенсионера воспринимают, да его просто исключают из взрослых. Остается существование, а хобби переходит в основной вид деятельности.
   Если бы Ольга Константиновна знала, в чем зарыта болезнь, она бы давно рецепт откопала, но все оказалось так просто. С каждым днем она передвигалась все хуже и хуже. Ноги при движении постоянно пронзали боли, эти боли не давали идти, они перемещались по ногам. Если бы существовали искры боли, они постоянно бы летели из глаз.
   Боль, боль, боль...
   Да, бывшая спортсменка без боли могла только лежать. Но она упорная и так работала на тренажере, что мышцы на ногах сместились и стали смеяться еще более острой болью. Обезболивающие мази помогали короткое время, даже очень короткое. Таблетки теряли свою эффективность. Она шла на работу, подтаскивая за собой одну ногу. В автобусе она села против очень пухлой женщины, вытирающей пот со лба.
   И вдруг Ольга Константиновна произносит, глядя на эту женщину:
   -Не ешьте хлеб!
   -Вы к чему это? - зло и раздраженно спросила женщина.
   Ольга Константиновна не нашлась, что ответить, но стала думать, почему она это сказала. Вспомнила, что лет семь назад хирург советовал ей самой - не есть хлеб. Она открыла сеть, еще раз уточнила свою болезнь, диету и состав хлеба. Осталось выполнять совет хирурга, который она никогда не выполнит.
   Дочь, глядя на страдания матери, предложила ей сброситься на модные витамины. Упаковка такая большая, что лучше ее взять на двоих. У этих витаминов странное свойство, они усиливают боль в больных местах, пока их не вылечат. На четвертой витамине боль в ногах еще больше усилилась. Дойдя на улице до первой лавочки, встать с нее Ольга Константиновна не смогла.
   Итак, жизнь прекрасна, но адские боли не утихали. На работе она почти не вставала с рабочего места, ходячая работа накапливалась. Ольга Константиновна на пенсии, но работает. Кошмар! Теперь понятно, почему существует пенсионный возраст, наступает предел здоровой жизни, остается период разрушения организма.
   Упорство - главная черта женщины в жизни, лечь на пенсию она не хотела, и она ела витамины, восстанавливающие функции организма. Дико заболела рука. Ой, мама, больно! На пятый день боли стали стихать. Она проснулась и, не вставая с постели, стала делать лежачую гимнастику. До чего она дошла! Гимнастику для ног делала лежа на постели, чтобы заставить их двигаться без боли. Ой, она пошла на работу.
   Дом ее - это девятиэтажный дом, состоящий из 10 подъездов. Удивительно, но люди в таких домах живут с большим удовольствием, чем в башнях. В башнях - одни лифты в центре дома, а в этом доме лифт и лестница почти неотделимы друг от друга, поэтому Ольга Константиновна пользуется лестницей. В пределах девяти этажей она ходит пешком последние три года. Объяснит почему. Как-то лет пять назад ее ноги отказали слушаться ее мозг.
   Попытки поднять ногу на десять - пятнадцать сантиметров для того, чтобы подняться с проезжей части дороги на пешеходную дорожку, не увенчались успехом. Она шла из магазина с двумя сумками домой, но домой она не могла попасть из-за такой нелепости. Ольга Константиновна прошла туда-сюда по проезжей части, нашла пологий переход, и пошла по пешеходной дорожке. От лифта ее отделяли три ступеньки на улице, и восемь ступенек в подъезде. Цепляясь за все что можно, она поднялась по ступенькам.
   Ей было 56 лет. С каждым днем ее ноги стали вести себя хуже и хуже. И тут она поняла, почему женщины идут на пенсию в 55 лет, позвоночник практически вышел из строя, ноги двигались с большим трудом. Боли в ногах становились нестерпимыми. При этом она работала, она продолжала ходить на работу, но это было ужасно. С утра ей могла позавидовать только баба - яга. К врачам она не обращалась с незапамятных времен, больничные листы ведут только к увольнению.
   Следовательно, и в такой ситуации Ольга Константиновна должна была быть - здоровой! Но она не могла даже сесть. Она приходила на работу и кружила вокруг стула, пытаясь - сесть. Хуже всего было после четырех часов, поэтому она сократила рабочий день на один час, чтобы вообще дойти до дома. Она шла так медленно, что черепаха ее могла легко обойти. Боли и полное непослушание со стороны ног довели ее до того, что она стала смотреть в сети, какие костыли бывают и для чего.
  
   Три года назад Ольга Константиновна издала почти сто книг, точнее несколько вариантов своего прозаического и поэтического труда. И забыла о них. В квартире был тогда ремонт, а книги она сложила на балконе в шкафу. Выход на балкон из большой комнаты, всего несколько метров дороги. Но на балконе находилось отхожее место для собак той - терьеров, которых практически никто не выводил гулять. На балкон Ольга Константиновна выходила, чтобы убрать за собаками, и ей было не до шкафов.
   Вытащила она книги, сфотографировала их кучками, то есть сериями. Книги замечательные! Только куда их девать? В магазин не сдашь. Те, кто скупает книги оптом, не берут книги без твердых обложек. А у нее все книги, как глянцевые журналы, да еще в плотном обереге пленки. Выбрасывать их она не стала.
   Посмотрела Ольга, как работают библиотеки в городе, но передумала развозить книги по библиотекам. Смысла нет. Сложила книги по разным сумкам, если сложить в одну, то ее не поднять. Без лошади не перевести. Она не лошадь. Прогулялась вчера с цветочницей. Нога разболелась так, что пришлось и таблетки пить, и ногу смазывать от пятки до верха.
   Когда-то ее отцу, раненному в ногу еще в войну, за жалобу, что нога у него очень болит, один врач сказал, что ногу надо отрезать, а второй врач сказал, что надо меньше ходить и не больше 1 километра в день. Совет второго врача лучше, поэтому Ольге надо явно сократить километраж прогулок. Да, получились удачные снимки цветущих растений, но очень больно было всю ночь ногу.
   Вещи еще не все сложила для переезда, оказывается, перекладывать вещи с полок в сумки лучше быстро, а, если начинаешь задумываться и тянуть время, то жизнь протекает в хаосе вещей. Чтобы выйти из хаоса, придется отменить прогулки. Нога двойную нагрузку не вынесет, а не купить ли ей костыль, точнее тросточку, дабы уменьшить нагрузку на ногу? Бывают женские тросточки? Вот поэтому люди и пересаживались на лошадей, на телеги, на велосипеды и машины. А она все больше пешком ходила.
   Казалось, еще недавно у нее была любовь, но прошло уже десять лет, остались только старые записи о любви.
   Мох не может быть брутальным, но он есть на деревьях и на северной части склонов. Старые люди могут быть брутальными, если они спортивные. Если дерево растет, а мох ему не мешает, значит, мох его украшает или выделяет.
   В городе мха меньше, в нем теплее, но в северной части города он необратимо присутствует.
   Последняя фирма, в которой работала Ольга, находилась в северной части города, поэтому мох она видела ежедневно по дороге на работу. Она не пользовалась автомобилями, ездила на автобусах и проходила мимо мха у заборов фирм. За последний год заборы, состоящие из старых железобетонных плит, ликвидировали, и поставили новые металлические ограды, в результате чего мох был уничтожен.
   На фирмах прошла волна увольнений пожилых людей, не везде их заменили, но уволить уволили. Увольняли целыми офисами, поэтому были уничтожены огромные цветы. Разорены рабочие места. Опустели помещения.
  
  Элла стала свободной девушкой. Сидит, работает. Зима за окном не хуже, чем на севере. Думает, а может в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла она путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза. Мысли о поездке исчезли сами собой. И она сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
   Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю ходила освещаться светом от огромного количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка ее внешность. Одиночество - вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов - и она на портрете. Хоть самой езжай на север...
   Берег моря удивительно способствует дружбе, переходящей в любовь. Всего-то море и песок, а сколько они вызывают эмоций! Человек на берегу моря расслабляется полностью от прикосновения к земле-матушке и купания в море-батюшке. Он обновляется, его кожа разглаживается, цвет кожи становится приятным от морского загара. Человек почти обнажен для обозрения других людей, но это его не волнует. Исчезает чувство скованности, он становится частью природы.
   Элла бы с удовольствием обсыпала бы всех серебром, но оно осталось в подводной лодке. Итак, она и капитан тайно покинули подлодку. Члены команды попали в руки пиратов, между ними завязалась нешуточная потасовка. Побежденных не оказалась, так же как и победителей. Они все погибли. Подлодка имеет огромные размеры, это целый дом, в нее вполне вместится небольшая деревня или поселок.
   Сгоряча команда поставили корабль на якорь, который назад вытащить не смогли. Им ничего не оставалось, как жить некоторое время в подводной лодке и сушить белье на смотровой площадке. Вызывать помощь капитан боялся, он не хотел навлечь на себя новых пиратов или недоброжелателей.
   Люди жили одни в металлическом доме, хранившем в себе достаточные запасы воды и пищи. Отношения между женщиной и капитаном были дружественные и не более того. Они сидели на серебре, но ели металлическими ложками. Безлюдный берег сюрпризов не приносил. К ним никто не приходил, не прилетал. Самолеты, пролетающее над ними, могли видеть нагромождение камней, так удачно они замаскировали лодку искусственными камнями. Все жили тихо и скромно. У них был радиоприемник. Они слушали новости, не подавая сигналов бедствия.
   Периодически рассказывали в новостях о том, что пропала подлодка, в задачу которой входило - достать со дна океана серебро, лежащее в потопленной 70 лет назад лодке.
   Иногда передавали голоса взволнованных родственников. Капитан в такие минуты становился угрюмым, он отвечал и за команду, и за лодку. Но команды уже не было, а подлодка врастала в дно. Погода только и радовала, она была безмерно хороша. Солнце светило. Ветер дул слабый. Небо источало синеву.
   Недели через две стало скучно. Все отдохнули, пора было действовать. Шлюпку могут сдвинуть два человека с места, но как сдвинуть с места дом? Элла признавала себя авантюристкой, и пора бы ей вернуться домой. Капитан начинал злиться на нее, ведь это она втянула его в серебряную авантюру.
   От избытка нахлынувшей грусти, Элла села на берег и стала смотреть на подлодку, замаскированную под каменистый остров. Механический узел, вонзивший якорь в дно, они никак не могли завести. Ожидался прилив. Элла заметила изменение в размерах волн. Потом она почувствовала, что земля под ней вздрогнула, потом ее подкинуло. Вместо того чтобы бежать в глубину материка, она побежала к кораблю. Капитан стоял на лодке. Он махнул ей рукой. И они, не сговариваясь, вошли в лодку. Задраили люки. Запустили, наконец, механизм подъема земляного якоря.
   Океан ожил, задышал мощно и надрывно. Люди всей душой ощущали подземные толчки. Огромная волна подхватила их убежище и выбросила его в открытый океан. Это было настоящим чудом. Подводная лодка вновь была на плаву. Капитан справлялся с управлением гигантской лодки, а Элла решила обойти каюты. И в одной каюте она увидела матроса. Он жил в отдаленной части корабля один, питался сам. Он хотел бежать от нее. И тут она поняла, что это человек не из их команды. Это был один из пиратов! Но он ее обрадовал. Она ему улыбнулась, взяла за руку и повела к капитану, которому нужны были помощники.
   Капитан заговорил с матросом на странном языке, между ними не было вражды. Поэтому Элла пошла на камбуз, чтобы приготовить пищу, изображая прилежного повара.
   Хотите - верьте, хотите - нет, но подлодка остановилась над тем местом, с которого было поднято серебро. И капитан принял странное решение - вернуть серебро на место! Спасибо механическому транспортеру и всей механике и электронике. Капитан нажимал на кнопки, и все повторилось в обратном порядке.
   Люди вернули серебро на прежнее место, но они не могли вернуть к жизни команду. Подводная лодка всплыла. Они увидели - корабль пиратов и на нем всю команду лодки. В это трудно поверить, но они все были живые! А, может быть, между ними и не было драки, а Элла что-то пропустила, пока с капитаном выходила из корабля через нижнюю палубу?
   Позже она узнала, что пиратами были не пираты, а солдаты той страны, к которой они причалили. Так серебро им просто улыбнулось.
   Капитан стал ее другом, но они не поженились. У Эллы было чувство, если она станет женой капитана, то все получится как с серебром и ей придется его вернуть на место для порядка.
   Теперь можно о серебре подумать, коего 200 тонн на дне океана утопили 70 лет назад. Элла дважды носила на ушах сережки из серебра, они хороши пока новые, а потом темнеют. Можно представить, как выглядит серебро на дне океана! На самом деле она даже представить не может подобные залежи. Можно сделать из серебра дворец, а если он потемнеет? Цену мрамора она уже знает, рядом с ним сидела. Серебро она видела и две копейки есть. Можно представить мраморный дворец с серебряными люстрами, коваными перилами. Посуда вся из серебра.
   Осталось поднять серебро со дна океана. Нырять до него бесполезно. Можно подплыть на подводной лодке. Из отсека выпустить купол, который плотно прикроет драгоценный металл. Зачем дело встало? За подлодкой. Ее надо арендовать за две копейки серебра. Такое Элла дело задумала, пока серебро не подняли те, кто его нашел. Где взять карту океана с нанесенным крестиком? Это вопрос решаемый. Если серебро нашли, то надо найти тех, кто его нашел.
   Из СМИ Элла знала, кто нашел клад, ей осталось им понравиться и дело в шляпе. Пришлось зарегистрироваться на их форуме, поместить свое фото, проявить активность, войти в доверие. Место находки особо и не скрывали. Со смехом и за две копейки серебра Элла получила точку серебряного отсчета в океане.
   Океан теперь далеко и близко.
  
   Элла поехала на юг. Она ехала по проспекту, дорога была разделена на восемь потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь же высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Элла ехала к морю, смотрела в окно и по сотовому телефону обзванивала нужных людей.
   Машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала вовремя, в воздухе звучали слова: "Поезд "Город - Соленое море" подходит к платформе Y".
   К платформе подъезжал скоростной поезд обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в форме встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов просматривал маленький плоский прибор. Элла с небольшим багажом, рассчитанным на одну неделю путешествия, прошла в свое купе на двоих.
   В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.
   Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на девять часов.
   Чем дальше от города шел поезд, тем ниже становились дома в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более пяти раз, и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек с таким билетом пересекает границу, что документы у человека проверены.
   А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
   Элла в дороге читала Цветаеву и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье в поисках отдыха или цивилизации.
   Уникальность Цветаевой в том, что в огромных волнах поэзии она первая из женщин проплыла так много и неизменно классически.
   Но Элла не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга была отвергнута и не издана.
   Первая ее книга была опубликована на деньги автора. То есть о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина стала с помощью титанического труда сестры Анастасии - писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, тратившей силы на величие сестры.
   За окном мелькали цветные осенние деревья: чем ближе к морю, тем зеленее и ниже они становились, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась - и появлялись поля с нежной зеленью озимых.
   Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные-длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой.
   За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Элла в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке "Соленое море".
   Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры.
   В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был покрыт одной крышей, в случае непогоды зонт для перехода из одного здания в другое не нужен. Горные тропки и набережные Соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Эллу. У нее был маленький отпуск.
   Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла мало времени. Автобус типа джип, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета.
   Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находится, сквозь ткани.
   Без помех Элла прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной противошумовой и тепловой изоляцией от звуков работающих двигателей. Комфортные кресла типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами - и час полета остался приятным воспоминанием.
  
  
  Глава 17. Дождик намочил
  
   А вот и дочь Люба вспомнила про мать Марусю. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
   - Мама мы к тебе приедем на пару дней.
   - А потом на сколько?
   Иногда Люба не хочет жить в особняке, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату в маминой квартире вместе с дочкой, и под крылышко...
   И стоит машина Любы рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к маме. Победила в семье - дружба. Накануне приезда няни с Алиной, Люба пошла и закупила продукты. На следующий день няня с Алиной была уже дома, когда с работы пришла мама Любы. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехала внучка, и навел свой порядок.
   Люба рассказала маме, что произошло с прежней няней, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того как пришла к Любе работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, каждый синяк в месте ушиба разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
   Люба с детства помнила, что родинки удалять нельзя. Бабушка два дня наслаждалась заботой о внучке, квартира порядку не поддавалась, она с ней гуляла, и незаметно два дня прошли. Люба уехала и увезла с собой Алину. Через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
   У мамы Любы было проклятие: "Чтоб тебя дождик намочил!" И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Бабушка протерла жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, ее разбудил звонок Любы:
   -Мама, приезжай сейчас, посиди с внучкой, у меня есть дела.
   У Любы от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила бабушка молодых по их делам, внучка спала.
   Дочь Ольги Константиновны, Элла, пришла в себя. Она любила водные процедуры. Мужчина сидел рядом с ней - могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. Какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и питании, как светские люди.
   Второй мужчина посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Элле осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Элла в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных заснеженных елей. Щеки людей получали полноценный снежный массаж. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Элла пошла на тренировку. Она шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом.
   Подъехала машина, оставив за собой следы от шин среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел тренер, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник и раскрыл двери. Элла, преодолев последние метры снега, вошла в помещение.
   Жизнь так складывается, что первые годы на работе Ольга Николаевна была младше всех, потом возраст стал средним. И наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Как будто она выросла из очередной рубашки.
   Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа, и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным.
  
  Тут, правда, муж позвонил Ольге по старой памяти. Сменил он свой любимый мотоцикл на кабриолет с закрывающимся верхом. Приглашал ее на свидание. Лис ей позвонил и сказал, что у него с Марусей все хорошо.
   А Ольга Константиновна решила поехать на море. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу.
   Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха. Ольга уезжала в отпуск с надеждой на возвращение.
   В город, где рос бамбук, она ездила пару раз, в основном на поезде. А однажды она полетела на самолете. Как страшно лететь над морем, душа у нее в пятки уходила.
   Ольга решила одна отдохнуть, она выбрала самую южную точку страны, расположенную у моря. За окном горы Кавказские, чистое небо, пара облачков над одной из вершин и постоянный звук стройки. Чтобы не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
   Последний рабочий отпуск Ольга Константиновна решила провести там, где заканчивается железная дорога на побережье. И ей это удалось. Она долго думала, куда лететь, но цена билетов на самолет из Шереметьева туда и обратно равнялась ее зарплате. Купейные вагоны стоили несколько дешевле, они приближались к цене билетов на самолет из Домодедова. Чтобы доехать до Домодедова, надо потратить время и деньги.
   Она пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
   - Мне нужен билет на поезд, - сказала Ольга, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы: РЖД.
   - Какой поезд? Купе или плацкарт?;
   Ольга назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
   - На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
   В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
   - Билеты на самолет вас не интересуют?
   - Нет, - ответила Ольга и покинула кассу, в которой нет билетов.
   Она еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
   - Ольга, ты купила билеты? - спросила ее Ольга.
   - Пока нет. Может, мне никуда не ехать? - робко спросила Ольга.
   - У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть.
   Ольга ринулась к компьютеру. Она отчаянно набрала "Железнодорожные билеты". Она вписала номера поездов, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно. Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Она выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку "Оплатить". Она оплатила банковской картой. На электронную почту ей пришел билет, осталось его распечатать.
   Она вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель. Нажала кнопку "Оплатить". И вскоре на электронную почту пришло письмо с подтверждением оплаты и бронирования.
   Остался обратный билет. Она написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Она сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска было две недели.
   Была мысль взять с собой Захара, но он был увлечен ее соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Ольга оказалась совершенно одинокой. Она две недели собирала чемодан, то сумку возьмет, то чемодан на колесиках. Собралась. Ольга довезла ее до вокзала и высадила:
   - До вокзала сама дойдешь?
   - Дойду.
   Ольга покатила чемодан в сторону вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Она сидела в зале ожидания и изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву "Ж" вместе заехали. После этого она отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов.
   Она вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказалась пирожком. Пока она медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, по квадратикам типа брусчатки он ехал плохо.
  
   Ольга с электронным билетом еще не ездила и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр - двухэтажный поезд. Она увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Ольга немного успокоилась, значит, электронные билеты - это нормальное явление.
   Подошел поезд хвостом к вокзалу, и она покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница то не выходила, то выглядывала, но вскоре вышла к людям. Ольга к ней. Проводница буркнула:
   - На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
   Ольга ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Она села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Она пошла к проводнице за билетом, в это время позвонила Ольга:
   - Ты в поезде?
   Ольга в это время брала билет у проводницы.
   - Да, все нормально.
   - Позвони, когда доедешь.
   - Хорошо.
   Вагон заселился приличными пассажирами. Только Ольга опустила столик, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Они восстановили столик. Ольга села на место, ее чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
   К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
   - Приезжай на недельку, - шепнул мужчина и исчез.
   Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора поняла Ольга, что ее сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить постель. Парень сидел и говорил по телефону. Ольга с тоской уткнулась в подушку, ее матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а она сидела, а сосед все говорил по телефону. Свет померк. Ольга обратилась к соседу:
   - Все, свет слабый, можно стелить постель.
   Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку.
   Ольга постелила постель и легла, теперь она посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати-пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина, долго выглядывал на электронное табло, гласящее:
   - Туалет занят или туалет свободен.
   Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
   По вагону пробежала проводница:
   - Господа, товарищи, женщины, у нас новый туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
   Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
   - Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я что, зря воду грела?
   Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Ольга проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к туалету свободен. Два туалета были рассоложены рядом. Она попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница.
   Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Она нажала на него, послышались устрашающие звуки, и все стихло.
  
   Сосед сверху тоже проснулся и вновь лег спать. Ольга проснулась в следующий раз, когда молодой человек стал превращаться из гражданского человека в морского волка. Он достал с третьей полки пакет, в котором оказался парадный костюм.
   Он надел брюки, застегнул пояс. Стройный парень на глазах превращался в красавца в парадной одежде. Лампаса из трех цветов флага здорово ему шла. На перроне его ждала мать. А Ольга вслед ему пожелала, чтобы ему повезло с невестой. Она уснула с чувством, что ей можно теперь отдыхать до конца дороги.
   Утром все внимание перешло на мать с девочкой подростком. Девочка спала долго, как спят дети после экзаменов. Мать, почитав электронную книгу, сказала пару слов Ольге, потом пару слов крупному соседу по купе. И все. Они стали разговаривать и проговорили часа три подряд.
   Ольга Константиновна за это время успела выпить зеленый чай, принесенный проводницей. Естественно, что она чай предлагала интересному мужчине, но тот отмолчался, и Ольга попросила себе. Второй раз история повторилась спустя два часа, но проводница пошутила:
   - Чай в постель вылить? - и поставила на ступеньку, с которой поднимаются на вторую боковую полку.
   Мужчина слушал женщину и ее около часа.
   В купе справа ехала семья из шести человек: мама, папа, три сына и дочь. Кино не надо, достаточно посмотреть на быт многодетной семьи. Редкий пример для подражания. Им приносили сразу по шесть чаев, на остановках покупали по пять-шесть мороженых. Мама с детьми играла, папа оплачивал и вел общее руководство. И все они ехали на море.
   В купе слева ехали две пары, одна на верхних полках, вторая на нижних полках. В этих парах женщины проявляли слабость или болели, мужчины поддерживали и гладили по голове. Ольгу никто по голове не гладил, она меняла свое положение на нижней боковой полке и невольно наблюдала за соседями или смотрела в окно.
   Пейзаж за окном - это мелькающие кусты и деревья, реже поля и овраги, еще реже реки. На небольшой остановке на перроне продавали картошку с котлетой, огурцы, запеченную в тесте рыбу, и вся продукция была фирменно упакована. Ольга купила себе пласт судака в тесте.
   Одна речка тянулась долго узкой полосой, на которой через сто метров сидел рыбак, а рядом с ним на берегу стояла машина. Потом речка стала большой, и на ней появились белые корабли, мосты и величественный город Ростов. Мороженое на перроне пассажиры поезда расхватали быстро, оно оказалось вкусным и холодным.
   Наступил вечер. В купе девочка взяла все внимание на себя и рассказала миниатюру о Любе, не знающей географию, несколько наигранно. И она явно не все рассказала.
   - А дальше? - спросила Ольга.
   Я дальше на память не знаю.
   - Расскажи своими словами.
   Последовал обычный пересказ. Естественно, она хотела поступить в театральный институт. Девочка была с хорошей фигурой от занятий плаванием и ходила в драматическую студию. Мама ее опекала постоянно. Если такая девочка поступит в институт в другой город, то без мамы-рабыни ей будет очень тяжело. А мать хотела, чтобы дочь получила хорошее образование.
   Здесь все относительно. Ольга поняла, что они еще не все знают, чего хотят. Вечер подходил к концу. За окном поезда становилось темно.
  
  Утром она проснулась раньше всех и смотрела на горные пейзажи за окном. Из еды у нее была вода и сухари, поэтому спустя два часа она взяла кофе у проводницы, и все потому, что свою кружку и кофе она положила в чемодан, лежащий на третьей полке. Налила бы кипятку стакан и сама кофе заварила. Проехали.
   Постепенно люди выходили в городки большого города, Ольга доехала до конечной остановки. К ней подошел человек и предложил довезти. Она знала, куда надо ехать и номер автобуса, но согласилась. Зато водитель автобуса не знал отель, который она назвала вместе с адресом. Она говорила ему, куда и как ехать. Доехали. По результатам поездки можно сказать одно, что главной купюрой является 100 рублей и монета 10 рублей.
   Без монет в 10 рублей чай, квас, кофе - трудно купить. 100 рублей стоили два пирожка с капустой в Москве, 100 рублей - судак в тесте на полустанке, 100 рублей вода в Ростове на перроне, 90 рублей мороженое. И таксисту надо было дать 300 рублей. У него денег совсем нет.
   Зашли в отель. Пришлось дать 500 рублей администратору в счет будущих услуг и попросить 200 рублей (100 рублей одной бумажкой у нее было) и отдать шоферу. Ей сразу дали талон на обед, его стоимость 300 рублей. Юмор произошел после ухода водителя.
   У Ольги была электронная распечатка и ваучер об оплате отеля через интернет. Администратор сказала:
   - Вашу фамилию я помню, но номер на вас не забронирован. Я позвоню директору.
   Ольга сидела на диване, чемодан стоял у стола администратора.
   - А вы как оплачивали бронирование отеля? - спросила администратор.
   - Карточкой. Я оплачивала ваш отель, но вышло через свисток.
   - Мы им перезвоним. Номер вам готовят на пятом этаже.
   В отель вошел мужчина, внимательно посмотрел на Ольгу, на ее красивый чемодан на колесиках и ничего не сказал. Зато сказала администратор:
   - Можно подниматься в свой номер, вот ключ от него.
   Ольга взяла карточку, закинула сумку на плечо, взяла в руки чемодан и пошла на лестницу.
   - Здесь есть лифт.
   - Спасибо, я не пользуюсь лифтом 6 лет, - ответила Ольга и пошла по ступенькам из красивого кафеля на пятый этаж.
   Отель три звездочки, а Ольга дала бы ему все четыре. Все красиво. Все есть. Все удобно. Даже электронный ключ. В номере стояло две кровати, правда, она снимала номер одноместный. Холодильник она так и не включила. На номер три зеркала, может, они говорят о звездности?
   Кондиционер, плоский телевизор, две тумбочки, шкаф - вот составляющие ее номера. Ольга поставила чемодан, положила сумку и пошла в душ. Счастье ехать в поезде, но еще большее удовольствие все снять после дороги и окунуться в чистые струи воды в душевой кабине. Она чистая и довольная оделась и стала разбирать сумки. Потом пошла на обед. Местная столовая вполне может называться - кафе. Столы, стулья, оранжевые круги пластиковых салфеток, бар и раздача. Она подала талон.
   - Есть первое, второе, закуска, компот. Что не будете есть? - спорил шикарный парень на раздаче.
   - Все буду, - ответила Ольга, которая вчера вечером ела мороженое.
   Еда оказалась вкусной. Второе и закуска уместились тремя маленькими аппетитными кучками на большой тарелке. Здесь и отказываться не от чего, - подумала Ольга, пытаясь, есть медленно, но быстро съела все и запила чистым компотом из сухофруктов.
   Спускаясь на обед, она прихватила с собой полотенце, а под одежду надела раздельный купальник. После еды она пошла в бассейн, который был при отеле. Рядом с бассейном было несколько белых пластиковых лежаков и некое количество деревянных на металлических каркасах. Белые пластиковые лежаки медленно сдавали позиции лидеров.
   Все чудесно: голубая вода в голубом бассейне, голубое небо, стройка с одной стороны бассейна, и на уровне ее глаз работало человек десять мужчин, но если лечь на лежак, то их не было видно. Зато прямо по курсу виднелись окна трех гостиниц, учитывая, что сам бассейн расположен в торце отеля. Полежав немного, она пошла в воду, явный запах хлорки говорил о ее безопасности. Вода прохладная, но несколько кругов вполне можно проплыть в присутствии мужчин, строящих второй этаж очередного отеля. В городе отель примыкает к отелю, он, как из мозаики, составлен из отелей всех мастей.
   Итак, жизнь прекрасная: солнце, море и вода. Ольга пошла к морю, к ближнему пляжу, и ошиблась. Она пошла по набережной по левому берегу реки М и пришла к месту ее впадения в море. На берегу моря стеной стояли мужчины и ловили рыбу. Дельфины резвились на волнах реки, медленно исчезающей в море, и тоже ловили рыбу. "Мужской пляж", - подумала Ольга, немного постояв среди рыболовов, она пошла назад, но другой дорогой.
   Отели, кипарисы, цветущие цветы и кустарники. Милая дорога, но Ольга слегка заблудилась среди незнакомых зданий. На ее дороге оказались павильоны, продающие пляжные принадлежности. Девушки примеряли закрытые пластмассовые тапочки для хождения по пляжной гальке. Ольга купила себе обувь для купания в море. Пришлось выйти на набережную, с которой она уже знала дорогу до отеля.
   Чтобы не сбежать домой, она выкупила у администратора завтраки, обеды и ужины на все время отпуска. Осталось просто отдыхать и не гоняться за мороженым, пирожками и ягодами. Одно плохо, ее телефон не выходил на связь с сестрой, и интернет в отеле не работал у нее на компьютере.
   Утром она пошла на нормальный пляж, где люди загорали, но почти не купались. Море оказалось холодным, небо чистым, солнце горячим. В тапочках для купания она меньше чувствовала гальку, но в море зашла по колено, облила себя руками водой - и все купание. После обеда она нашла песчаное место на берегу и ринулась в морские волны. Здорово! И холодно. Вода обжигала особенно руки.
   Глаза завидуют, а руки загребают - такое состояние порой возникает от встречи и разговоров с новыми людьми. Хуже того, мысли переключаются на новые действия. Когда Ольга выбирала город магнолий для отпуска, у нее была мысль пройти по улицам города, где растут магнолии. Но восемь дней царила жаркая погода, и ходить по улицам было не с руки. Она усердно купалась в море или бассейне, загорала и страдала от боли обгоревшей кожи. Дней через семь загар прилип, но кожа стала облазить.
   Вечером она поговорила с новой знакомой, та уезжала на день раньше. Мозги Ольги заклинило, спать не могла, все хотела раньше уехать. Утром встала, плотно позавтракала и пошла в разведку и на экскурсию одновременно. Магнолии благополучно росли на центральной улице города, вот она и решила пройти по ней от центра города и до конца, то есть до железнодорожного вокзала. Путь она начала через мост, построенный в год ее рождения, о чем вещала надпись перед входом на мост.
   Тучки украшали горы и небо. Погода прохладная. Она шла по городу своей мечты мимо домов, но люди говорят, что в городе магнолий нет домов, а есть одни отели.
  
  
  Глава 18. Магнолии цвели
  
  Магнолии цвели. Кустарник цвели. Дома, качественно отремонтированные или новые, радовали взгляд. Увидела Ольга на небольшом доме вывеску: кассы железнодорожные и авиа. Она перешла дорогу. Вошла в небольшое помещение, подошла к расписанию самолетов.
   - Расписание самолетов старое, - произнесла единственная сотрудница касс.
   Ольга стала смотреть расписание поездов.
   - Мне нужно сдать свой билет и купить билет на самолет, - сказала Ольга и подала своей электронный билет.
   - Электронные билеты можно сдать только в кассе железнодорожного вокзала.
   - А до него далеко идти?
   - Двадцать минут по этой улице. Идти прямо и никуда не сворачивать. Можно доехать на автобусе.
   Ольга вышла и пошла дальше по улице, где цвели магнолии. Когда она приехала, то таксист к ней подошел прямо на перроне и сбоку вывел к машине. Она вокзал и не видела. Теперь она рассмотрела вокзал со всех сторон: великолепное сооружение с лестницами и лифтами. Ее личную сумку заставили проехать вместо чемодана, на входе в вокзал ее спросила дежурная:
   - Куда и зачем идете?
   - Мне нужны железнодорожные кассы.
   - Кассы дальнего следования по эскалатору направо.
   Ольга спустилась на первый этаж. И здесь билеты продавали через автоматы. Менять билеты ей расхотелось.
   - У вас какой вопрос? - спросила ее кассир официальной железнодорожной кассы.
   - У меня билет электронный. Что-нибудь надо еще делать?
   - Придете с распечаткой электронного билета и с паспортом на посадку. У вас пройдена электронная регистрация.
   Все. Ольга успокоилась, но голова от двухчасовой прогулки по главной улице с магнолиями закружилась. Она поднялась на второй этаж, где и находился выход к поездам. Она купила себе плитку шоколада. Давление в горах в этот день было низкое, у нее самой давление пониженное, переутомление от похода надо было погасить хорошим шоколадом. Она посмотрела на расписание электричек "Ласточек", но пошла к автобусам. Сил у нее не было любоваться морем, которое было видно с перехода к автобусам.
  
   Три дня погода была облачной и прохладной. За это время обгоревшая кожа загрубела и стала облазить, то есть Ольга из стадии розового поросенка перешла в стадию змеи, меняющей кожу. На третий прохладный день она ринулась в бассейн, где накануне сменили воду. Вода была холодной, но она немного в ней поплавала, потом вышла из бассейна, полежала без дозы солнца на лежаке, еще раз окунулась в воду и поняла, что пора идти в номер.
   Промерзшее тело она укрыла одеялом и уснула. Проснулась, а делать нечего. Кофе полстакана выпила и пошла в парикмахерскую. Тучи стояли над центральной частью города, поэтому она пошла в ближнюю парикмахерскую, где суетилась молодая девушка. Она в длинном в пол платье стригла мужчину. Вскоре подошла вторая девушка на высоких танкетках. Именно и она занялась волосами Ольги, которая захотела в сотый раз на голове сделать химическую завивку.
   - Женщина, я всех предупреждаю, что химия получается без мелких кудряшек! Состав импортный.
   - Пусть будет без кудрей. Мне и нужна слабая химия. Волосы у меня отросли, закрутить можно на крупные палочки.
   - Где у нас коклюшки?! - воскликнула парикмахерша, стоявшая за спиной Ольги.
   - В верхнем ящике тумбочки, - ответила девушка в длинном голубом платье, подстригая сидящего перед ней молодого мужчину.
   В салон вошел молодой человек с кудрями вокруг лысины:
   - Девушки, вы меня подстрижете?
   Девушка в длинном платье тихо сказала девушке на танкетках:
   - Возьми его ты на стрижку.
   Парикмахер Ольги сказала:
   - Зайдите через час.
   - Я приду ни минутой позже, - многозначительно сказала кудрявый и вышел.
   "Химию за час не делают", - подумала Ольга, которой на голове сделали проборы и накручивали на бумажки коклюшки.
   В это время пришел еще мужчина, которого две девушки послали за их заказом в столовой. Он вышел и достаточно быстро принес нечто в тесте. Ольге докрутили голову, обмотали лоб жгутом из ткани, нанесли губкой состав и оставили на двадцать минут. Девушки ушли кушать. Мужчин в салоне больше не было. Потом одна другой сделала прическу, прицепив ей накладные пряди. Ольге смыли состав и нанесли новый прямо над мойкой для головы. После всей процедуры на голове у нее действительно кудрей не оказалась, ей сделали укладку феном и расческой.
   Пришел кудрявый молодой человек на стрижку, а Ольге покрасила брови и ресницы девушка в длинном платье, так нажав на педаль кресла, что Ольга в нем почти лежала, потом она рассчитала Ольгу и подсунула рваную купюру. На этом в парикмахерской все дела завершились для Ольги.
   "Статная женщина", - Ольгу назвала продавец одежды. Ольга купила себе платье, пиджак. А потом ночью проснулась от мысли, что юбку к пиджаку не купила. Дня через два купила. В результате вещей стало больше, чем она принесла. В день отъезда пришлось целый мусорный мешок заполнить своими старыми вещами. Не все так просто, когда из средней полосы страны приезжаешь в субтропики.
  
   Пальмы, кипарисы, магнолии - это хорошо, но здесь ходят в обуви с держателем между пальцами. А Ольга югом не избалована, в пальцах нет углубления для пляжной обуви. Кому смешно, а она все ноги стерла и купила три пары обуви. Одни, чтобы по гальке в море входить. Другие, чтобы от отеля до моря по асфальту и гальке до моря дойти. Третьи, чтобы пройти до магазина или вечером прогуляться по набережной.
   Гордая Ольга уехала в отель, где попыталась выйти в интернет. Она взяла маленький ноутбук и спустилась в холл к администратору. На стойке стояла табличка с кодом местной сети. Сигнал оказался слабым. Пока она делала попытки выхода в сеть, подошли два мужчины с багажом к администратору для заселения в отель. Один молодой и красивый с ходу стал шутить с девушкой, стоящей рядом с администратором. Второй, немолодой и некрасивый, волновался за сохранность своих вещей в отеле.
   - У вас номер как сейф, ключ электронный, - не выдержала Ольга нытья старшего из мужчин.
   - В номере есть сейф, - объявила администратор.
   - Вы так думаете? И не такие замки вскрывали, я ценные вещи буду относить администратору.
   Всем сразу стало с ним неинтересно. Ольга просто пошла в свой номер, первого она не запомнила, но второй отсутствием импозантности врезался в память. Так выглядят изобретатели типа ее отца. Вечером она решила перед ужином сходить в парк южных растений. Она взяла фотоаппарат и пошла, а навстречу ей шел чудак-человек в другой одежде, и выглядел он намного интереснее. Ладно, сняла она все интересные деревья, лебедей и отдельно цветущие магнолии. В парке были люди, которые сами снимались на фоне южной экзотики. И правильно.
   Солнце светило и грело. Ольга так и не купалась в море, боялась слишком холодных волн. Сегодня она пришла к выводу, что если уйти дальше от места впадения реки в моря, то там вода должна быть теплее. Точно, чем дальше она шла, тем песка было больше, людей больше на суше и в море, да и море теплее, а разница метров триста по берегу. Три раза она зашла в морские волны, а потом загорала. Народ прибывал. От человека до человека на пляже стало сантиметров 20. День выходной.
   Все плечи припекло. Ольга вскочила, надела блузку на мокрый купальник, пляжный платок подсунула под лямки купальника, с ног стряхнула песок, похожий на мак. В море плавали катера, бананы, плюшки за катером, но она метнулась в сторону отеля. Ольга шла по пеклу мимо мороженого, мимо кваса, мимо фруктов. Остановилась, выпила воду из бутылки - и в отель, пешком на пятый этаж.
   Она сняла с себя мокрый купальник, с нее посыпался черный песок. Встала под душ. Оделась. Мокрое полотенце и купальник прищепками зацепила к балкону. Теперь стало легче. Прохлада кондиционера успокаивала, главное не ставить его на 17 градусов, а ставить на 22 градуса. Холодный черный кофе - пара глотков, и мозг очистился от лишних мыслей.
   В голову полезли мысли о Марфе. Она владела помыслами людей, добрыми и черными. Она пленила певцов, которые к ней просто приклеивались. К ней шли больные и старые люди. Некоторые были назойливые. Тогда она организовала черный проект под условным названием - "Яхта". Экскурсионное судно было обычным, необычными были экскурсанты. Их набирали из числа посетителей Марфы, старые одинокие люди шли к ней за помощью, она помогла им купить билет на экскурсию по реке.
   Экскурсию назначила за день до шторма. Река. Скалы. Шторм. Две минуты - и никого не осталось. Судно пошло на дно стремительно. Спасли 3 процента от тех, кто плыл на судне, включая команду. Это произошло за две недели до ее кончины. Вероятно, кто-то успел ее проклясть, из тех, кто не сразу утонул в своем кубрике. Жуткая история. Какая ей от этого была выгода? Никакой, учитывая ее больное сознание и состояние. До операции у нее было еще два развлечения. Марфа решила стать экстрасенсом техногенных мероприятий. Но об этом потом.
  
   Ольга посмотрела на кафельный пол, раскрашенный под дерево, на окно. Она вышла на балкон. Слева серебрилась река. Горы и хутор виднелись справа на горизонте. Стройка была прямо перед глазами, рабочие делали четвертый этаж дома, справа внизу царила кузница под окнами. Немного послушав трудовые будни города, она спряталась в тишину номера и закрытых окон.
   Она включила телевизор, фильмы шли исключительно исторические, но изображение дергалось, словно по нему, а не по железу ударял кузнец. Праздник, даже горничные не рвутся в бой. Для отдыхающих сегодня большое шоу фигуристов на льду, но идти в холод не хотелось. Без такси не доехать. Автобусы ходят по городу, но Ольга их не понимает. Люди стоят, как на остановке, но никаких табличек, что это остановка - нет. Город имеет так много частных отелей, что нечто общественное в нем мало приветствуется.
   Рынок полностью принадлежит одной южной республике, товары и продавцы - все из той страны. Это хорошо, когда южная республика делится своими летними одеждами и обувью с южным городом, но все это только здесь и можно носить. Дома Ольге в этих вещах будет холодно. Короче, желание бегать и покупать себе нечто - пропало. Сегодня Ольга так накупалась и позагорала, что ощущает себя рыбой жареной. Она бы уже домой сбежала, но сама себя она ограничила отпуском.
   Жареная рыба на сегодня не хочет больше плавать. Да, вода теплая, день жаркий - все, как она мечтала, но организм не хочет идти в пекло или в воду. Кондиционер. Комната. Одиночество. Кстати, она здесь стала молчаливая. Говорить не с кем, можно иногда сказать пару фраз и не больше. Не жизнь, а счастье, с одной стороны, и скука - с другой стороны. И сбегать далеко, дорого и жарко. Делать из отпуска пытку не стоит, раз сегодня праздник, значит, число пыток жарой и водой можно сократить. Уговорила сама себя.
   Ольга вполне могла бы делать людям массаж и говорить, что она исцеляет. Нет, это не кощунство. Любое исцеление - не вечное. Вот в чем беда. Возможно, Марфа могла вынуть из человека его резервы на короткое время. Так она лечила и правителей. Нет, Ольга не завидует ее славе. Но встреча Ольги с человеком, который лично знал Марфу, заставила ее так думать. Плохо или хорошо? Пока Ольга просто пошла на пляж.
   На пляже 70 процентов - это женщины всех возрастов и дети. Мужчин мало, красивых мужчин еще меньше. Она пришла на муниципальный пляж, сюда приезжают не только со всех городов Большой страны, но и из соседних городков. Есть лежаки за деньги и песок даром. Вот и разделение между людьми. Почему красивых мужчин мало? Не любят они загорать или отдыхают не здесь.
   Так, если Ольга не видит красивых мужчин, значит, она сама некрасивая или немолодая, что почти одно и то же. Нет, с Изобретателем у нее романчика не получилось. Он шальной, и Она сама в себе. Она теперь любит себя: занимается спортом, делает массаж, купается, загорает и выглядит как копченая рыба. Если честно, то отдых в командировке - это тяжелая работа, если не сходишь на пляж, чувствуешь неудовлетворенность. Желание поговорить практически исчезает. Здесь не говорят, а переговариваются по ходу движения или месту, где загорают.
   Странной собеседницей оказалась девочка. В бассейне при отеле с утра плескались дети, а их мамы лежали под стеной в тени, к полудню тень исчезала, и шумная компания покидала бассейн. Все ушли, осталась девочка лет десяти. Девочка оказалась разговорчивой. Прилетела она с берегов реки, впадающей в озеро Байкал, но сам Байкал не видела. У нее был маленький братик из серии капризных маленьких тиранов, ему не было еще года. Братик много ел, но ходить не хотел. Девочка к нему относилась плохо, он мешал ей спать, отдыхать, поэтому она предпочитала уходить из дома и быть одной. Ольга попыталась с ней разговаривать на уровне сказок, девочка обиделась.
   Впервые Ольга поняла, что эта девочка как маленький волчонок. Ей все не нравилось. Не нравилась стройка, которая примыкала к отелю и бассейну, не нравились самолеты, летящие низко над городом и совсем рядом с бассейном. Ей не нравился кафельный пол, потому что братик на него падает и плачет, а ходить совсем не хочет. Девочке все не нравилось. При этом она спросила у Ольги, что надо делать, чтобы жить очень долго, она сказала:
   - Я понимаю, что надо правильно питаться и заниматься спортом. А еще что влияет на продолжительность жизни?
   Ольга удивилась такому вопросу, но ее братик был в отеле с мамой и бабушкой, возможно, она за бабушку волновалась.
   - Надо быть благожелательной к людям, - сказала Ольга.
   Девочка удивленно на нее посмотрела:
   - Это еще что такое?
   - Надо по-доброму относиться к людям. Надо помогать братику ходить, чтобы он не капризничал.
   - Он не хочет ходить, он только ест и ползает, - с ожесточением в голосе, проговорила девочка.
   - Надо видеть хорошее вокруг себя. Посмотри: небо голубое, солнце светит, цветы цветут. Красота!
   - То, что плохо, находить легче, чем хорошее, - ответила девочка. - Я в этот отель никогда больше не приеду.
   - Здесь хорошо кормят.
   - Мы не ходим в столовую, мы едим у себя в номере. В нем не было даже кровати для меня, ее принесли и оставили.
   - Вы на самолете прилетели? - спросила Ольга.
   - Да, мы прилетели на самолете. Летели пять часов. Мне лететь понравилось.
   Ольга поняла, что девочка живет в таком номере, где она живет одна, а их четверо там живет. Поэтому Ольга приехала на поезде, а если бы она прилетела на самолете, так и у нее не было бы денег на питание в столовой при отеле, нет, она бы нашла выход. Если от стоимости билета на самолет отнять стоимость проезда в плацкартном вагоне, получается стоимость еды при отеле. Арифметика. А их прилетело четыре человека, и летели они долго.
   Девочка через час убежала в номер, прихватив все свои вещи. После ужина Ольга решила подняться к бассейну, расположенному на уровне второго этажа. Во время ужина она видела, как туда унесли поднос и три высоких стакана. В левом углу от бассейна сидели три парня, которые пили пиво. Справа от них сидела девочка. Поздно вечером некая женщина ходила по этажам отеля и кричала имя. Может, так звали эту девочку? Дня через два Ольга мельком увидела мать и девочку перед своим отъездом домой.
  
   Ладно, что там говорить, хуже то, что из отеля надо выехать в 12 часов дня. Это бич нервной системы. Поезд идет в 20 часов, что делать 8 часов? Мало того, Ольга встала и до завтрака собрала все вещи, она спустилась с пятого этажа с вещами без лифта, позавтракала, взяла обед сухим пайком. И пошла она с вещами до автобусной остановки через мост, построенный в год ее рождения. На вокзале она была в 10 утра. Можно бы еще куда съездить, но чемоданное настроение съедает физические силы.
   Она сдала чемодан в камеру хранения, пошла на берег моря. Посидела на берегу, на море посмотрела, на небо. Почернело небо от туч, пришлось идти в здание вокзала. Она села и уснула. Проснулась - за окном дождь идет. Над головой постоянно звучат объявления, которые не рассчитаны на длительное пребывание в здании вокзала. Вокзал огромный, залов ожидания достаточно, звукоизоляция от объявлений отсутствует.
   Стоило ли ехать в город магнолий и моря? Скорее да, чем нет. Сейчас перед Ольгой огромное окно вокзала, слева море, прямо перед ней железнодорожные пути, справа идет поток машин. Если смотреть прямо перед собой, то за железнодорожными путями видны горы и сам город Сочи. Над морем, недалеко от берега, парит воздушный шар. Очень хочется встать и пойти к морю, ждать еще долго.
   Пошла Ольга к морю второй раз, пока ждала поезд. К ней подсела женщина с древними ногтями. Ей было под восемьдесят лет. Что она могла сказать о себе? Оказалось, что она работала инженером энергетиком и в старые времена ездила по санаториям. Теперь она старая, но самостоятельная старушка, живет недалеко от моря. Ольга позагорала, поговорили, поснимала море и пошла в здание вокзала, по дороге со старушкой энергетиком она разминулась.
   Поезд ждала долго, но подошел он быстро. Электронный билет она едва предъявила, как проводница сказала, что она уже знает, что Ольга едет в ее поезде. Прогресс за две недели. Электронные билеты стали набирать силу. Приятно. Вагон - просто прекрасный. Купе - отменное, с диванами. Ольга разместила свои вещи, переоделась и залезла на вторую полку. На следующей станции в купе зашла пожилая женщина с пареньком и независимая молодая женщина. На сутки - это и была компания Ольга. С вечера она уснула и проспала половину суток. Остальные тоже спали после отдыха.
   Пожилая женщина оказалась разговорчивой, но говорила она исключительно о внуке и его образовании. К ней подключилась с разговором молодая женщина, которая говорила о дочке, оставленной с няней на море. "Жизнь у них удалась", - так думала Ольга, слушая соседей по купе. Самой ей исповедоваться совсем не хотелось, она скромно лежала на верхней полке. Пару раз она подсаживалась к соседкам, больше слушая, чем говоря.
   Пожилая дама оказалась с характером, ей было 65 лет, из них два года она не работала, чему очень радовалась. Теперь она ездила с внуком то по югу, то по северной столице. Внук явно был с гуманитарными способностями и легко сопровождал бабушку по музеям и паркам. У нее был муж, который и являлся их спонсором, а сам он ездил на машине, встречаясь с ними в местах путешествий и расставаясь. Круто.
   Молодая дама была из серии деловых женщин. Она вся в делах, о муже сказала мельком. Ей много приходилось ездить и работать. Она постоянно разговаривала с няней по телефону. Поезд шел быстро, за окном мелькала зеленая растительность всех типов. Кондиционер работал.
   Край магнолий и кипарисов пришлось покинуть. Отпуск кончился.
   Ольгу встретила Ольга, и довезла ее до дома по старой дороге, по которой теперь можно было проехать без пробки, благодаря появлению новой дороги. Дома Ольгу ждали кошка и собака. Пол был покрыт материалом из разорванной подушки. Вот представьте, вы приехали из отеля, где вас кормили, где за вами убирали и мыли, в квартиру, где все заброшено. Разгром. Работы дома непочатый край, а утром надо выходить на работу. И нечего.
   Ольге показалось, что с Марфой что-то случилось или случится. Она ее чувствовала, словно она ее мать...
   И тут передали, что умерла Марфа. С чудаком по телефону Ольга Константиновна все же поговорила, но на следующий день. Он был такой нервный, потому что умерла его Марфа-покровительница, не всегда он был немолодым и некрасивым. С Марфой чудак придумывал приборы воздействия на человека для увеличения продолжительности жизни. Она была известной целительницей. Статная Марфа многим нравилась в период своей молодости.
   Так Марфа понравилась самому генеральному Правителю Большой страны. Правитель обычно флиртовал с медсестрами, любил он этот тип женщин. Жена у него была важной женщиной и совсем не походила на медсестер. Шутить о жизни Правитель мог и с Марфой, именно ее он позвал для личного массажа. Марфа с радостью лечила Правителя, она была красивой, ухоженной женщиной и очень гордилась своими делами.
   И родился у Марфы сын от Правителя. Массажи бывают разные, как оказалось. Никто не догадывался, чей сын у Марфы. Шли годы. Правитель умер, а сын Марфы стал все больше походить на своего именитого отца. Кому-то это не понравилось. К этому времени изобретатель и Марфа уже перестали вместе работать, а она увлеклась восходящей звездой - певцом, автором, исполнителем своих песен. Он был импозантен! Он был обаятельный и привлекательный.
   Марфа обрела с Певцом свою уходящую молодость. Певец гордился Марфой. Они любили смотреть на лебедей в пруду. Певца убили, а кто и почему - неизвестно. Сын у Марфы тем временем приобрел все черты Правителя, но сам был слабовольным молодым человеком, у него не было девушки. Мать после гибели Певца полностью опекала сына.
   И тут она понравилась новому Правителю. Он был высокий и представительный, седой и удалой. Странное сочетание для правителя. Марфа в эту пору еще была статной и яркой женщиной, известность ее была огромной. Народ все еще переживал гибель Певца, его многие любили, но никто не связывал его судьбу с Марфой, но кто-то всю беду свалил на другую восточную женщину - певицу, и та надолго попала в людскую опалу.
   А Марфа? Ведь именно она первая любовь Макара! Она полностью перешла на службу к новому Правителю. Ее карьера пошла вверх. Ей подарили много квартир. Она стала меньше заниматься лечением массажем, больше писала картины в свободное время. Новому Правителю сделали операцию на сердце, и Марфа на этом уровне ему мало помогла. Ее сына убрали, как Певца, за схожесть с отцом, о чем никому не говорилось. Прошло еще десять лет, и Марфе сделали операцию на сердце, как второму Правителю, а говорить она стала как первый Правитель. Ее не стало, с ней ушла цепь событий, в которых она участвовала прямо или косвенно.
  
  
  Глава 19. Лунные гномы
  
   Рита решила сама лететь на Луну с Кроссом.
   Луна - песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами - не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны многие запуски космических кораблей с Земли были неудачными, кто-то охранял спутник Земли от вторжения инородных тел.
   Фонтаны светящейся пыли люди могли принимать за стрельбу. От первых полетов у землян возникало ощущение, что в недрах Луны кто-то живет. Это они не пускали космические корабли. Они обстреливали неизвестным оружием космические ракеты! Или землянам так только казалось.
   Из кратера с поверхности Луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Рита на миг оцепенела: зрелище было незнакомое. Она шла по Луне в скафандре.
   Она двигалась маленькими шагами: гравитация на спутнике в шесть раз меньше, чем на Земле. Скафандр сковывал ее движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими легкими шагами.
   Да, первыми на Луну во времена строительства Сферы полетели Рита и Захар.
   Перед полетом они немного волновались, как-то их встретят коренные жители Луны. К этому времени было известно, что на Луне живут лунные гномы. Ходили слухи, что это небольшие существа, которых не смогли снять на фото, они словно были заговорены от магии фотопортретов.
   Рядом с Ритой шел Захар.
   Они сдружились на тренажерах при подготовке к полету. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречались в различных слоях общества, на Земле шел поиск людей, избранных для жизни на Луне.
   Рита оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса, поэтому атлас Луны она хорошо изучила. В данный момент она шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров. На Земле было принято решение именно здесь построить космический объект "Сфера". Вскоре Риту догнал Захар на луноходе.
   Все строительство Сферы находилось в планах Андрея Георгиевича. Захар отвечал за работу с лунными гномами.
   Николай Григорьевич отвечал за строительство грузовых космических кораблей. Андрей Георгиевич занимался разработкой Сферы. Планов было много, но скорости строительства иногда сильно стопорились расстоянием между Землей и Луной.
   Выбрали место для строительной площадки. А дальше? Без волшебной палочки не забросишь строительные материалы с Земли на Луну. Что Рите оставалось делать? Писать в каюте космического корабля. Захар в это время занимался планированием строительства. Рита сидела в своей каюте космического корабля и вспоминала свою дорогу на Луну.
  
   Вскоре Рита и Захар вместе выбирали площадку для строительства лунного комплекса. Песок поднимался от колес лунохода и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть.
   День на Луне длится месяц. Интересно, сколько лет будет Рите через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс. Люди готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что здесь нет атмосферы.
   Разработчики станции во главе с Захаром предполагали, что комплекс - это маленький городок, расположенный под колпаком Сферы, что он будет построен для большей компактности несколько похожим на муравейник, рассеченный всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.
   Люди на Земле знали, что такое плюс или минус пятьдесят градусов, надо было добавить еще пятьдесят градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Луне. Бывают удачные сооружения, которые стоят веками. Станция делалась не на один год или день. Комплекс был намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать его обитателей, но и на Земле есть различные типы зон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
   Маленький кусочек Земли создавался под Сферой с обычной атмосферой. Чуда нет. Если разобрать все проблемы строительства комплекса на части, то можно было увидеть, что все они имели свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша комплекса - была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре.
   Освоение Луны стало делом всех землян, речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей. Лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой.
   Крышу Сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали и то, что температура здесь бывает в интервале от ста градусов плюс до ста градусов минус.
   Всем известно, как ведет себя вода при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не могло. Чем поить комплекс на пятьсот человек?
   Разработчики должны были решить такую сложную задачу. Бурить поверхность Луны? Но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испарится.
   Как поймать воду, если температура для нее на поверхности Луны совсем не подходит?
   Ответ один: для начала надо построить герметичный объем в виде сферы, не пробиваемый метеоритами. Для строительства комплекса разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса. В замкнутом пространстве Сферы необходимо было создать кислородный климат.
   Главное для создания комплекса - крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты!
   Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью под руководством Николая Григорьевича. С Земли на Луну вскоре должны были полететь целые серии этих кораблей для транспортировки огромного количества груза.
   По периметру дома-пирамиды предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами с новой точки зрения.
   Рита тщательно разбиралась с планами Андрея Георгиевича по строительству Сферы. Она вышла в скафандре из космического корабля на линию терминатора. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями.
   Рите крупно повезло: из одной норки показался гном, за ним вышло еще двое. Она мысленно назвала их лунными гномами и спряталась за космический корабль, наблюдая за маленькими гномами, выбегающими из Луны. Лунные гномы были похожи на маленьких людей с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами.
   У местных жителей не было хвоста, а головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом гномы вызывали симпатию. Можно их было сравнить с медвежатами, но они были более изящными. Рите лунные гномы сразу понравились.
   Лунные гномы немного попрыгали у норки то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете.
   Пробежав метров десять и заметив Риту, гномы помахали одновременно головами, подняли вверх две руки в знак приветствия, затем быстро вернулись к своей норе и исчезли в ней.
   Рита была приятно удивлена появлением столь милых гномов и пожалела, что ее собака Кросс осталась на Земле для подготовки к полету.
   Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но описания лунных гномов до сих пор не было - ни в одном научном издании. Рита описала лунных гномов в журнале наблюдений.
   На Земле строили космические корабли для полетов на Луну. Медленно, но верно в различных сферах производили все необходимое для комплекса, думали о том, как людей обеспечить пищей.
   Было решено, что питание на Луне будет носить растительный характер. Разрабатывалась почва для выращивания злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным разработкам и экспериментам.
   Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Луне весили в шесть раз меньше.
   Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к новой для них гравитации.
  
   Герметичная Сфера комплекса была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры, работать стало веселее.
   На песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадки растений находилась по периметру Сферы. "Сады обязательно зацветут внутри комплекса", - думали создатели Сферы и Рита вместе с ними.
   Работы становилось все больше, но она продолжала писать историю о себе в качестве отдыха.
   Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри Сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население комплекса. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей.
   Рита и Захар решили остаться на Луне. Они верили в успех комплекса.
   Сфера космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась из центра наблюдения с Земли. Комплекс был вторым космическим форпостом Земли.
   Климатические условия не отличались добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенными между собой гибкой и легкой арматурой.
   Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились.
   Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность долгие годы была задачей номер один на Земле.
   Внутри Сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды с плоской вершиной для смотровой площадки.
   По периметру Сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей.
   С Земли привезли рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли.
  
   Для прогулок существовали луноходы, скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на просторы Луны в маленькую экспедицию. Люди предпочитали жить семьями. Здесь были свои мини-школы и мини-вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения - брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на Луне не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания.
   Люди считали, что единственно возможная форма жизни - это комплекс "Сфера". Живыми на лунной станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека.
   Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет, должно было приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Молочная промышленность отсутствовала.
   Недостающие микроэлементы получали как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет - на тот случай, если прервется связь с Землей, пять лет станция могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра и солнечного света. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
   По внутреннему периметру комплекса ездили высокие автомобили по типу автобусов. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог закрывалась крышей, имела свои входы и выходы.
   А на крыше над дорогами находилась самая большая дорога - пешеходная.
   Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей.
   Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты комплекса. Остальные знания были у избранных людей, в том числе и у Риты.
   На лунной станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни.
   Семья должна быть крепкой и по возможности единственной. Население комплекса было незримо ограничено.
   Коренное население - худощавые, стройные люди не выше 180 см. Они много не требовали, были покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения.
   Развлечения на станции носили спортивный характер, рестораны на станции отсутствовали. Существовали красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло.
   Преобладал чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно было мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Луну могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков были под рукой, так гасились все недовольства.
   Если существовала жизнь в глубинах Луны, значит, должна была быть и вода или ее замена. В Луне была жизнь, но очень странная.
   Кроты не кроты, или живые гномы. На поверхности Луны дышать было нечем. Чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри планеты была жизнь, значит, существовало и подобие воздуха. Или это роботы жили в катакомбах?
  
   Луна внутри была изрыта вдоль и поперек трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана? Да, гномы охраняли Луну. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты и вредили от души.
   Чем гномы дышали на поверхности? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на Земле?
   Тренировка - и люди какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующих малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались?
   Луна была пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили коренные жители.
   Рост у них был маленький, не больше 50 см. Глаза, приспособленные к темноте, различали предметы. Они могли ориентироваться по запаху, осязание было хорошо развито.
   В качестве орудий труда лунные гномы использовали камни, найденные в глубинах планеты. Они были покрыты шерстью, но животных не напоминали, было в них нечто или что-то от разумных гномов, в целом гномы были весьма симпатичные.
   Дороги внутри Луны соответствовали росту гномов, местами встречались большие помещения, в них находились предметы, излучающие свет. Жили гномы с некоторыми удобствами.
   К себе они переносили остатки интересные предметы из ракет, поэтому им нужны были ракеты, которые с Луны не могли улететь. Светящиеся предметы - гордость гномов, чем их было больше, тем больше был ранг лунного гнома.
  
   Власть нужна внутри любой живой системы. Гномы были обязаны находить новые питательные жилы и охранять их от разрушения.
   Они давно заметили, что прибывшие на ракетах люди не стремились покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводили огромные сооружения, и их было так много, что лунные гномы примолкли и не высовывались.
   Самосохранение у них работало. Иногда гномы утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы.
   Поверхность Луны замерзала ночью и оттаивала днем, меньше всего это было заметно на песке. Лунные гномы опытным путем нашли линию терминатора - линию утра, и один раз в день выбирались на поверхность, но эту линию знали и большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунных гномов и людей в скафандрах.
   Кто бы знал, как Сфера понравится гномам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунные гномы в районе овощных посадок прокопали отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции, когда люди спали по законам земного времени, а освещение в целях экономии практически выключалось.
   Гномы были счастливы в эти минуты и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в Сфере.
   Рита заметила выходы гномов внутри станции, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Она, заметив специфические неровности на овощных плантациях, стала ждать появления гномов. Для приманки оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые рожицы коренных жителей Луны.
   Раньше других лунных гномов заметил маленький Кросс, прибывший с Земли после подготовки. Рита с Кроссом гуляла в районе посадок. Она увидела рожицу гнома. Кросс был немного больше гнома, вылезшего на поверхность. Пес был мал, и это привлекло внимание гномов, они решили послать одного гнома для знакомства. Знакомство состоялось. Кросс лапкой погладил гнома по голове, и тому это очень понравилось.
  
   Рита рассказала Захару о том, что видела местного жителя, лунного гнома. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с гномами. Вскоре все жители комплекса знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное - надо было местную жизнь не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей станции.
   Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез маленького теленка. Нарушителя поругали, но жители комплекса так были рады животному, что пришлось разрешить теленку жить на станции. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде. Нашлись умельцы, посыпали клевер, и он вырос между капустой.
   Пес Кросс знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляла Рита, чем радовала всех жителей.
   Лунные гномы стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже для них построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к гномам близко не подпускали. Для безопасности место выхода гномов огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с гномами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания.
   Проникнуть в катакомбы люди не могли, дороги внутри планеты были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Кросс вместе с Ритой пришел к домику под сеткой. Кросс при первой возможности ринулся внутрь Луны дорогами гномов. Происшествие немедленно обошло весь комплекс.
   Народ стал подходить к домику. Советы слушались и обрывались из-за нереальности выполнения.
   Лунный гном, который в это время был на станции, побежал внутрь катакомб. Кросс побежал за ним, встречные гномы прижимались к стенкам при виде странного животного.
   Светящиеся камни указывали дорогу псу, ему не было страшно, а было очень интересно. Маленькие гномы собаку не пугали, и в какой-то момент Кросс устал и сел у питательной жилы. Кросс ел пищу гномов, которые столпились вокруг собаки. Подошел один из гномов, который объяснил остальным, что Кросс сбежал из нового комплекса больших людей. Собаку пытались гладить. Кросс выгибал спинку.
   Все были довольны. На своем совете лунные гномы долго думали, что делать с таким большим гномом, как Кросс.
   А Кросс и не думал, он поел, отдохнул и побежал по своему следу назад.
   Лунные гномы побежали за собакой. У домика гномов скопились люди, они радостно наблюдали, как из норки выхода гномов вырвался наверх Кросс, и вскоре за ним вылетели десять гномов. Лунные гномы смотрели на людей, люди - на них, а Кросс подбежал к Захару, чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунных гномов. Им сделали мини-парк, но сверху закрыли сеткой.
   Лунные гномы еще не были изучены полностью. Комплекс на Луне себя постепенно окупал. Наблюдения с Луны так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации комплекса, а не о роспуске.
   Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
   Жизнь стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунные гномы. Все это развлекало жителей комплекса. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню. Главное, Сферу надо было содержать в порядке. Любое отверстие в Сфере могло нарушить земной рай на Луне, поэтому были штатные наблюдатели и хранители Сферы.
   Новость о лунных гномах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини-луноход для изучения жизни гномов в их катакомбах. Мини-луноход оснастили освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой - все это прочно закрепили, проверили на Земле с помощью гномов Сени и Вени и отправили на Луну.
   На мини-луноходе было место для одного гнома. Рита предложила самому любознательному из лунных гномов сесть на мини-транспорт. Она показала действие аппаратуры.
   Лунного гнома назвали Миль, надели на него одежку, отличающую его от остальных, и отправили в путешествие по дорогам гномов.
   Лунные гномы разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Миль. Его знали многие, но не все знали, что Миль является личным разведчиком главы Луны...
   Луну обживали не первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, кроме того что имела несколько иные размеры. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка, и все корабли приземлялись в установленные для них места.
   Самое большое помещение занимал глава Луны. Миль на луноходе приехал к главе с докладом и показал новый вид транспорта. Блик, так звали главу Луны, одобрил действия Миля и разрешил снимать помещения гномов, но при этом не показывать съедобные пласты и не показывать военные части гномов, не показывать технику.
   Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса.
   Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности планеты пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно, и люди долго не могли освоить Луну - они боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются.
   Марсиане привозили Блику одежду, предметы роскоши, еду и технику.
   Все это было только у главы Луны и его приближенных, остальные гномы ходили в своей шерсти и питались питательными жилами.
   Поэтому земляне, впервые увидевшие гномов, ничего не знали о связи Блика с марсианами, они считали, что лунные гномы - темные гномы, и наивно полагали, что Миль снимет на пленку все секреты местного царства.
   Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Блик, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Миль не заезжал и лишнего не снимал. Рита ждала Миля у выхода на поверхность в районе комплекса. Миль показался на поверхности. Она поприветствовала его и передала пленку органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.
   Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну. Естественно, больше всего их заинтересовал кадр, на котором было видно шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран.
   В кресле восседал в мантии Блик. Бедные лунные гномы, стоящие по стенкам дорог, резко от него отличались, и их пещеры были убоги, а еда скромна и непонятна.
   Космическая разведка с Земли решила, что надо выйти на связь с главой Луны - его сразу так назвали и угадали. Лунные гномы признавали одну Риту. Они только ее приказы выполняли. Разведчики показали Рите самые интересные кадры.
   Этот интеллектуальный Миль стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь.
   Рита показала Милю снятые им кадры, он не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем он снял на пленку. Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными комплекса. Однажды Миль принес Рите рубины, он сказал, что в его подземелье таких красивых камешков много.
   Транспортные ракеты Земля-Луна летали по расписанию, приземляясь на Луне в районе линии терминатора. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Каким-то образом кадры с Луны постоянно появлялись на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрации фильма о внеземной цивилизации. Командировка у Риты подошла к концу.
  Жизнь обычная.
   А необычная?
  Лето было отменное - теплое и солнечное до середины сентября. Осень пришла исподволь золотистой каймой на деревьях. Вкрадчиво и красиво появились островки красной листвы на кленах. Медленно закружились в воздухе листья березы. Приятно и пока опрятно было на улице.
  
  
  Глава 20. Ход ковром
  
  Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус.
   Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза.
  Рита выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве доступном космическому холоду.
   "Какой мороз", - подумала она и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха.
   Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. "В таких местах нос лучше не задирать", - подумала она, быстрым шагом пройдя мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла.
   Сюжет прост, офис украшен цветами в горшках. Самые неприхотливые цветы переходят из офиса в офис, как и люди. Люди тоже переходя из офиса в офис, хотя есть те, кто сидят на одном месте бесконечно, но и их судьба переносит. Бывают удачные климатические условия, где люди живут и радуются природе и погоде. Но и их кто-нибудь захочет сдвинуть с места, но люди не цветы, они начинают сопротивляться, порой неудачно.
  В офисе растет пальма под потолок, привезенная в горшке из города Сочи, она любит тепло. В жаркие дни она легко распускает огромные листья, если ее хорошо полить. Пальму выращивали дома, но когда она достигла офисных размеров, то ее из дома перенесли в офис. Кромки шкафов по обыкновению занимают березки, это растение с мелкими листьями, с кудрявыми ветками. Рядом с ними в горшке ютятся длинные косы растения с сочными листьями, которые растут хорошо, лишь бы иногда поливали. Это безбрачные вьюны.
  Фиалки занимаю парадные места на тумбочках во время цветения, а в лиственный период переходят за шторы. Почти у всех есть денежное дерево, махонькие толстые листья которого, ютятся на небольших деревьях. Сюжет на работе - это работа, иногда она скучная, иногда кропотливая, иногда нервная. В данный момент с компьютера качают данные для его смены. Ничего не остается, как писать о цветочках.
   Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Цветы и фиалки, пальма и герань, и еще такие кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Надежда Николаевна, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
   Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Рита пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
  
   Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка.
   Рита, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории. Передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз.
   С героями провинциальных ужасов Рита познакомилась совсем недавно. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И чудо! Ее услышали. Женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу. Она сказала, что делает массаж с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
   Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, небольшая любительница пирожков и булочек насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая.
   Массажистка, которая некоторое время работала инженером, решила заняться торговым бизнесом. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для нее был космическим.
   Сын массажистки, Эдик, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
  
   Эдик, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность и на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час.
   Но Эдик был постоянно без денег и за ее кофе заплатить не мог, он и за свой кофе с трудом мог расплатиться.
   Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, а мать забирала у него все деньги.
   У Риты на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что массажистка выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ.
   Рита не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Ей стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив коварную леску, протянутую между деревьями.
   Парень быстро закрутил Риту в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
   Массажистка, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Рита, а Эдик ушел, заговорила:
   -Я не знаю, что с Эдиком случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала. - Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
   Рита попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Рита вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
   В порыве отчаянья Рита заорала диким голосом:
   -А! А! А!
   Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
   -Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, - приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
   Рита почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась. Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Ритой. Он освободил женщину из плена, но она не шевелилась. Рита попыталась с массажисткой заговорить. Ответа не было.
   Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и согреть до прибытия машины.
   Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли. Рита пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
   Эдик приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он их бы все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери.
   Массажистка Элла Николаевна за собой вины не видела. Она считала нормально, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить.
   Муж через несколько дней к ней присоединился. Эдик домой не вернулся.
   Не все учла Рита, за что ее и закатал Эдик в ковер. Она свою версию о причастности Эдика к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать массажистке, а та Эдику. Эдик рассердился и наказал Риту, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Эдик.
   Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Эдик, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу "Гостиница". С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
   Рита через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Эдик сразу выбрал себе красивую девушку в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег и подарков, а сама сидела, как истукан. Девушка постоянно ругала Эдика, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Эдика, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
   Вопрос: "Где взять деньги?" стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
   Эдик обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу.
   Свою проблему Эдик решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке. Результат превзошел все ожидания.
   Маленькие стекла повредили и голосовые связки, горло, пищевод.
   Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии. Эдик оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, а они на него сыпались со всех сторон. Эдик стал героям. Наказывали поваров...
   Рита с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем девушки, поняла, что это дело рук Эдика. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли.
  
   Рита пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу и махала вперед сумкой на тот случай, если опять натянут леску. Тренер надежд не оправдал. Он был занят.
   Она осталась одна со своими мыслями и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Эдика. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с массажисткой, но ее не было в городе.
   Вечером, перед сном Рита лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет ее тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему.
   Эдика в телешоу "Гостиница" последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
   Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Рита смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, а умер он от сердечного приступа.
   Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
   Рита отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Эдик не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей.
   Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Эдика во всех грехах даже мысленно, она боялась.
   Рита пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела - была массажистка, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Эдика стали показывать в передаче "Гостиница". Рита тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Эдик.
   Дед Мороз продолжал морозить.
  
   Рита вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Эдиком...
   -Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, а ты уже здесь! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! - кричал молодой человек.
   Рита отступила на шаг в сторону и попыталась убежать. Эдик подставил ножку. Она упала в снег. Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
   Но в это момент, какой-то человек, скрутил ему руки.
   Позже Рита узнала, что за Эдиком следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения о коврах с начинкой. Эдику дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Эдика на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на женщину.
   Словно почуяв опасность, из салона выскочила массажистка. Она попыталась вырвать Эдика из рук полиции, но ее усилия были тщетны. Она не знала, что Эдик после общения с полицией стал в ней работать, но не совсем в ней. А рядом.
   Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Рита вошла в свой офис.
   Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Рита воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами.
   Не жизнь - сплошная электроника.
   Рита жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибая ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто двадцать градусов и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
   Вечером позвонила массажистка и сказала:
   -Эдика выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. За твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
   Рита вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, зря он у нее его отбирал.
   -Как чувствует его девушка с проекта "Гостиница"?
   -Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
   -А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
   -Невеста Эдика лезвия не глотала. У нее ангина.
   - Облом, - сказала Рита. - А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
   -Предложили Эдику выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
   -Нет, мне платить не надо! - воскликнула Рита, она точно знала, что денег у Эдика нет. Месть дороже денег.
   Одно к одному.
  
   Как просто стать вторым олигархом, уму непостижимо до чего просто стать обладателем огромного количества недвижимости в том случае, если у главного олигарха есть жена.
   Эдик даже не предполагал, что станет олигархом. Он затрапезный молодой человек, но беспредельно любящий детей, стал нянем в богатой семье.
   У женщины было трое детей, когда к ней пришел Эдик работать воспитателем при ее младшем. Эдик, обладатель трех пядей во лбу и с огромными плечами, умудрился окончить институт по педагогической ориентации. Его примитивный облик не насторожил мужа, он согласился взять Эдика на работу.
   А Эдик, он везде Эдик.
   В хорошей семье он приобрел лоск и ухоженный вид, поэтому, что вполне естественно, приглянулся матери воспитанника. Да он ей давно приглянулся.
   И они разработали план развода. Мужу подсунули девочку, подружку Эдика, и застукали их. И жена стала обладательницей половины состояния мужа. Следовательно, Эдик автоматически становился олигархом и отчимом детей бывшего главного олигарха страны.
   Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Любить женщину с несколькими детьми - это все равно, что любить воина, прошедшего войну. Нервная система того типа людей весьма раскрученная, выдерживать их не просто. Жить в супружестве трудно, а быть женой богатого человека огромное счастье и крупное наказание одновременно.
   В какой-то момент времени неизбежен нервный срыв с любой стороны, он не обязательно выражается примитивным криком, каждый человек нервные напряжения лечит по-своему. Жить жизнью мужа нельзя! Чтобы жить в браке и не роптать на партнера по постели и финансам, надо жить своей жизнью. Абсурд? Но другого варианта нет. Роскошь жизни затягивает в свой омут, у женщины олигарха есть все кроме элементарной свободы на перемещения в пространстве. А еще дети, много детей...
   Естественно жена в своих бедах обвиняла мужа. Кого еще обвинять? Только его. Житья ей бедной не дает! У детей есть няни, воспитатели и прочие люди для их обслуживания! Но ведь и этими людьми надо управлять! Это работа.
   А если посмотреть на жизнь со стороны мужа? Он крепкий мужчина без вредных привычек, кроме одной: хорошо развитой способности притягивать к себе капитал. Он финансовый магнат или магнит, что роли не меняет. В его многочисленных домах, дворцах и усадьбах всегда можно жить без жены и детей. Скрыться в тиши от них он может, а чего он не может? Он не имеет право.
   Да, на все он имеет право! Тут важен момент, кто его жену против него настраивает, а настраивает кто-то из тех, кто рядом с ней находиться. Его увлечение на стороне не первое и не последнее, это его жизнь. Ему необходима женщина для представительства. Он не голубой, а жена при детях. Кто с ним будет совершать поездки, посещать зрелища? Жена такой нагрузки не выдержит. Кто виновен в этой ситуации? Устаревшие законы на супружество людей подобного уровня. Люди всегда правы.
   Меньше всего жена хотела развестись с мужем, их связывали дети, а о его бессметных сокровищах и акциях она старалась не думать.
   О сокровищах хозяев думал Эдик, должен ведь он о чем-то думать, он и думал. Подопечный малыш его заколебал, этот маленький олигарх знал свое место в жизни с рождения и держал Эдика в постоянном подчинении. Отношения между ними были вполне сносными, тут лишь бы терпения хватило у няня. Нет, он не был усатым, это было оговорено в контракте. Он был чисто выбрит, отлично подстрижен и благоухал как все в этом престижном доме. И ходил в том, что ему предлагали.
   Однажды он заметил, что связан по рукам и ногам, но не веревками, а догмами дома из высшего света.
  
   Эдик напряг мышцы, изобразил перед зеркалом Геракла, разрывающего цепи, чем вызвал восторг малыша. Он вздохнул, представил себя клоуном и стал смешить ребенка, тот скептически взирал на няня. Тогда Эдик кинул малышу мяч, который только, что прокусила собака. Мяч быстро сдувался, но сдутый, он стал более покладистым. Эдик стал бросать этот мяч малышу, тому понравилась новая игрушка. Так они и играли, пока дворецкий не заметил, что они играют спущенным наполовину мячом. На этом их счастливые броски прекратились.
   Мальчик больше всех игрушек любил человечков - пауков и прочих модных героев мультфильмов и компьютерных игр. Так что Эдику приходилось выполнять перестановку дисков в компьютере. Спокойствие наступало, когда малыша уводили гулять или заниматься с учительницей.
   В такие минуты Эдик впадал в мечтательное состояние. Родителей малыша он практически не видел, круг людей вокруг него был резко ограничен. Он вспоминал однокурсницу, вздыхал и приводил себя в порядок для очередной встречи с малышом.
   Рита больше не видела массажистку и ее сына, они уехали в свой родной город. И жизнь вернулась в свою колею, массаж она и сама себе может сделать. Неприлично? Напротив - отлично.
  
  Время шло. Лиза и Эдик выросли.
   Лиза шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
   Надев пресловутую куртку, она ринулась к другу Эдику. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень под зонтом. Рядом с подъездом из красивой машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась, и она проникла в подъезд. Лиза за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
   На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Эдик не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто-то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Лиза нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь.
   Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой человек помятой наружности.
   - Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, - сказал Эдик.
   - Я тебе купила новые шторы, сними старые.
   Его лицо стало еще более недовольным. Последнее время он жил один, без родителей, без домашней работницы.
   Лиза уже несколько раз просила Эдика снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете. Она выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные новые шторы; он нес огромный клубок, напичканный пылью до отвала.
   Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости и мужественности.
   Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
   Лиза перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню.
   За окном моросил дождь. На окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
   У Эдика отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью так, что кроме него никто не мог ее пользоваться.
   В холодильнике зачастую стояли забытые продукты, видимо, некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
   Она решила не выдумывать и приготовила картошку, а котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола.
   Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Лиза, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась...
   Эдик посмотрел на нее и сказал:
   -Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего ближе нет.
   Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так она и ушла от него. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает - пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души - без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась.
   И на новой работе Лизе сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а впрочем - все нормально. И театр сегодня отдыхает.
   Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Эдика она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы? Она проверяла свою интуицию на его любовь. Шторы шторами, картофель картофелем.
   Поев дома, надев пресловутую куртку, Лиза отправилась на фирму, зная, что шеф долго работает, а вдруг он с ней в одном лифте поедет?
   На новом месте ей надо было найти себе место. Этим она и занялась. Эдик ей помогал, но вот сегодня вновь пришла жалость к себе! Опять ей стало плохо. Жгла обида на тех, от кого она ушла, и на Эдика за то, что он перечислял ей все, что он для нее сделал. Захотелось хоть куда-то уйти, где ее не будут покрывать бесконечными упреками. Она делала все, что можно, а остальное за пределами реальности. Эдик ушел в ванну, оставив Лизу страдать, он не любил, когда она от него отворачивалась и погружалась в свои чувства, в свою жизнь, которую она покинула.
   Он касался ее рукой, снимал прикосновением нервное напряжение. Лиза внутри себя была уверена в правильности своего решения и ухода из прошлой жизни. У нее не было выбора. Жевательная резинка оказалась во рту, мысли потекли в нужную сторону, она пришла в равновесие.
   На новом месте многого еще нет, но все поправимо. Лиза обнаружила в шкафу пустую нишу, но класть в нее было нечего, она пришла с дамской сумкой...
  
  
   Глава 21. Личное знакомство
  
  Эдик и Нина жили в гражданском или гостевом браке.
   Эдик приехал в квартиру Нины. Если в квартире Эдика царил относительный порядок, то в квартире Нины царил полный хаос после отъезда многочисленной родни на новогодние праздники. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок.
   Она купила обои и приклеила их на одну стену, в это время и приехал Эдик. На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Нина пошла под душ после ремонта, а он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
   Вы видели халу?
   Это хлеб переплетенный, так вот и они переплелись. Они дошли до редких и метких поцелуев. Руки его полезли в южную зону тела, они проникали под ее одежду и снимали свою. Нина не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов. Объятия без одежды отличаются особой сексуальной силой.
   Все клеточки двух любящих людей трепетали от личного знакомства. Руки Эдика с точностью фокусника достали из шкафа нежное масло для самых лучших мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез.
   Масло сроднило чувственные участки тел двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения. Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея. Они дошли до позы морской звезды и остановились, уснули.
   Мать Эдика иногда зарабатывала в день не меньше, чем красивые дамы за ночь. Это позволяло ей покупать вещи, похожие на те, что она видела в дорогих домах, где лечила. Эдик привык к хорошим вещам, и в доме Нины ему все казалось слишком старым и ветхим. Вот и славно, он стал привыкать к тому, что она живет рядом с ним. Она перестала метаться между домами и почти привыкла к новой жизни. Хорошо это или плохо?
   Он любил очень сильно, но бесплатно, а значит, платонически. А она его? Молчание. Следовательно, они были друзьями. Она думала, что он ее любит, поэтому и звонит ей, а он звонил всем, кого встречал по жизни. Это было его хобби: звонить, писать. У него было сто друзей и никогда не было ста рублей. А у Нины было сто рублей, но не было ста друзей, была одна подруга Надежда. Так они и разошлись.
   Когда Нина поняла, в чем состояла суть любви Эдика, ей стало легко, и она решила его имя прочно забыть. Он и без нее найдет девушку, которой можно написать либо позвонить. А вот ей теперь стоило задуматься над тем, чем заняться в свободную минуту.
   Эдик ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии. Едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
   Нина последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на плите. Эдик сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Нина взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны.
   Рядом с картофелем положила кусочки мяса и полила все соусом.
   Тарелку она поставила перед Эдиком, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель и села за стол.
   Удивительный человек Эдик. Поел, встал, сказал: "Спасибо" - и исчез за своей дверью.
   Нина осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Эдик ждал ее за столом в кафе. Увидев ее, он улыбнулся. И вся любовь.
   Нина подошла к окну и быстро от него отпрянула. Ей показалась, что если она выйдет из дома, то опять уедет, уплывет, а ей очень этого не хотелось. И тут она вспомнила об Эдике, который грустил в соседней комнате. Она поняла, что дальше они будут жить дружно, что все испытания позади.
  
   Жизнь в чужом доме - чужой монастырь. Все с нуля: и амбиции, и вещи, за которыми зайти в бывший свой дом ей было не по нервам. Было время, когда она ежедневно меняла свой внешний вид, а тут у нее один комплект домашней одежды. Косметика хранилась в шкафу, на полке пустой до самозабвения.
  Землю подморозило, а потом покрыло снегом. Нина, дочь Маруси, времени зря не теряла, она о своем любимом мужчине всегда помнила в день его рождения. В этот день между ними возникал невидимый мост ожиданий и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
   В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Нина не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака как отголоски надорванных чувств.
   Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Нины стало медленно сползать в сторону падения лежбища. "Более странный диван придумать трудно", - пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка и чахлое раскладное место для сна. Такой диван можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Нины до уровня плинтуса.
   На второй стороне дивана засуетился Эдик, под его телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
   Нина села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
   Зачем Эдик ей был нужен? Позвал - она пришла и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал и которые копил до последнего рубля. В голове у него мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
   До Нины дошло, что Эдик ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище - это оплата за ее труд. Его роскошные темные вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарные волосы на более паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи хотя бы в волосистой части головы.
   Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
   Нина пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее - помнит, плохое - забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
   Иногда Нине хотелось забыть Эдика и вспомнить жизнь дома. Что там было хорошего? Ровным счетом ничего.
   Мать Эдика копила деньги и складывала их в комнате бабули. И Эдик прятал деньги в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел к Нине жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
   Все бы ничего, но увлекся Эдик Ниной, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Эдик стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по Сети. Нине его письма понравились. Но им стала мешать Нина, сама о том не догадываясь.
   Мужчине прежняя женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил рядом с компьютером. В женщине поселился страх. Нина боялась сесть к Эдику спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине и саблю на шее.
  
  Эдик вернул Нине ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
   Эдик опять вернулся к маме Элле, которая на Нетронутом острове была вождем, занял ее комнату и все силы направил на Нину с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил - у нее был муж, домой к себе ее не приводил - там мама и бабуля.
   Эдик был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Нины. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было дома! У мамы пирожки да компоты. А у Нины вообще ничего не выпросишь, она сама требует от него денег.
   Давать деньги Эдик психологически не мог, и поэтому Нине, первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
   У его мамы Эллы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Эдику, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где-то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождался страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
   Эдик почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Молодой человек рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Эдик пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
   Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненая старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Эдик пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела мать. Она с кулаками набросилась на Эдика, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Эдик скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван и вызвал пожарную бригаду.
   В соседней комнате трещал костер из старой мебели, мать с сыном новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Мать выла на диване, ведь горели ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
   Эдик с матерью бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем-то, друг от друга. Деньги Эдика обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом, старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги матери лежали в большой жестяной банке из-под печенья и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
   Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Эдика. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
   То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост - неосторожное обращение с огнем.
  
   В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Нина оказалась между небом и землей в своей семье. Ей не нравился отчим Илья Лис, который жил с ее мамой Марусей. Она побросала свои вещи в пакет и побежала к Эдику. Эдик одобрил действия Нины. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Эдика.
   Мать посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет мать чай и с Ниной разговаривает, прощупывает почву: надолго явилась к ней эта странная внешне женщина. Нина выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
   Нина зашла в комнату и услышала крики Эдика и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Нины. Мать ушла на кухню. Эдик закрыл комнату на замок.
   Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Нина боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
   Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Нину. Нина села в комнате и заплакала. Мать заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой, и заговорила более спокойно. Чего боялась? Что у них Нина приживется, а женщины ей в доме были вовсе не нужны.
   Только Нина ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Эдик сидел у компьютера и давил клавиши в игре. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Нина села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома. Вот и ЗАГС! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Эдик холодно посмотрел на сборы Нины, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Нина улучшила жизнь Эдика за сутки: заклеила окна, с ее помощью Эдик купил вешалки и в ванную, и в шкаф. Эдик безразлично посмотрел на Нину, но проводил ее до двери.
   Дома Нину встретили спокойно, и она принялась за наведение порядка в квартире.
   Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на Земле.
   Нина и Эдик жили то вместе, то врозь. Нина решительно позвонила Эдику, он был дома. Муж согласился встретиться, они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в его дом. Мать мужа посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она налила в розетки тертую черную смородину, положила в тарелку пряники и сушки.
   Пьет мать чай и с Ниной разговаривает, прощупывает почву: надолго ли явилась к ней эта странная внешне женщина. Нина выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у нее нервы успокоятся. Она зашла в комнату Эдика и услышала крики матери и сына, они ругались из-за вешалок, освобождая вешалки для Нины. Мать взяла подушки с дивана и пошла в свою комнату.
   Эдик закрыл комнату на замок. Обнял мужчина свою женщину. Нина любила Эдика, словно в последний раз, она боялась остаться без него, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули. Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Нину, та села в комнате и заплакала.
   Мать посмотрела на Нину и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего боялась она? Что Нина у них приживется. Только Нина ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Эдик сидел у компьютера и давил клавиши на игре, и на Нину вообще внимания не обращал. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый раз она села в кресло, и Нина поняла, что ей пора уходить из этого дома! Эдик холодно посмотрел на ее сборы, он выманил у нее любовь и наличные деньги, и она, в общем-то, в ближайшее время была ему не нужна. Он безразлично посмотрел на подругу и не проводил ее до двери комнаты.
   Нина села в кресло в прихожей. Дойдя до внутренней истерики, до спазмов в горле, перехватывающих дыхание, она пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям. Судорога сжимала горло, она вновь села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
   - Может, мне снять гостиницу?
   В ответ услышала слова Эдика:
   - Там очень дорого жить.
   Нина проглотила четыре таблетки, но они сразу не помогли, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Нину практически выгнали из трех квартир. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Мать не давала ей жить со своим сыном! Как долго Нина этого не понимала!
   Между Ниной и Эдиком завязалась переписка в стиле СМС.
   "Нежная моя!
   Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а все мысли о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала б ты на все выходные, по возможности, конечно.
   P.S.
   Ты говори, что надо, я постараюсь быть полезным. Я согласен, что в такой ситуации решение найти не просто. Но все же попробуем... Эдик".
   "Эдик, вот это письмо! Приятно. Осталось подумать, как выполнить. Что мы имеем? Три твоих прогулки с Леной-писательницей на моих глазах после второго твоего выпада со словами любви и хочу. После того как твое хотенье имело место быть, ты лезешь к незабвенной даме.
   Вывод, когда следующий раз захочешь, то с тебя оплата за все прогулки с ней. Сейчас я видела вас три раза - это три тысячи рублей. Гуляй дальше, я теперь просто буду считать твои свидания в тысячах. Лифт с ней тоже считается. Неудач вам с ней в жизни всяческих! Нина".
   "Нина, не подумай, что я со зла пишу это письмо. Хочу сказать Спасибо за то, что ты в очередной раз помогла мне понять, насколько глупо я выгляжу, гуляя (по-дружески и не более) с Леной в обед, причем лишь иногда. И тем более нелепо от того, что позволил себе пригласить тебя снова.
   А попросту прошу тебя: забудь меня совсем, это ради моего будущего. Ты хорошая женщина и была мне прекрасной женой.
   И чтоб развеять твои подозрения, могу сказать одно: я научился терпению у тебя, благодарю и за этот дар.
   Как видишь, ты была хорошим учителем.
   Еще раз СПАСИБО!
   P.S.
   Не пиши мне. Эдик".
   Прошла пара дней, не меньше. Еще более сложным явлением в жизни с Эдиком оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда была его мать, и зайти на нее Нина не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
   Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Нина сидела в кресле и не двигалась, двигался Эдик. Слезы готовы были показаться на ее глазах. Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела. Утром все остались в доме, она взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу.
   Нина задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя за волосы не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так-то! Долгая дорога успокаивала, как из-под земли рядом возник Эдик, он заметил Нину и догнал. Они пошли вместе в его квартиру.
   Так они и жили.
   В очередной раз Эдик - мечта и жизнь Нины несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Не то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие - творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Нины любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди.
   При первобытном заходе в интернет нужна обычная карточка.
   Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете "Пятерочка" существует дверь, над ней слова "Салон сотовой связи". Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Это бывший двадцать пятый магазин.
   Сегодня они Нине доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили.
   В этом салоне всегда была другая женщина, или Нина на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит Нина в салон сотовой связи.
   - Мне карточку за триста рублей.
   Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
   Нина удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30.
   Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать - легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты - интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска:
   Использовать до 2004. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Нина, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло-сером платье - комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка-подросток.
   Нина обратилась к продавцу:
   - Что Вы мне продали старую карточку!
   - Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
   Нина показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
   - Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
   - Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
   - Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
   - Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
   - Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
   Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
   Нина подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Нина встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство - дело постоянное. И все, как один, не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи.
   Карточка-обманка лежит и напоминает: проверяй!
   Нина пришла в странное состояние от такого обмана.
  
   Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Фиалки, пальма и герань, и еще такие, кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Нина, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
   Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Нина пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
   Вечером шла переписка между Эдиком и Ниной...
   "Эдик, твое будущее: полный повтор прошлого года.
   Пруд. Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ! Нина".
   "Нина, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться! Эдик".
   "Эдик, могу жить дома. Думаешь, одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять. Нина".
   "Нина, уж полдень на дворе, любимой все не видно.
   Обидно... Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака. И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!! Эдик".
   "Эдик, ты хочешь, чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви - нет! Нина".
   "Нина, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я тебя люблю сильно-сильно!
   Страшно скучаю! Эдик".
   "Эдик, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженых своих. Или тебя ждут.
   Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника. Нина".
   Написав письмо, Нина пошла на тренировку. Странная темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка, по идее, к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
   Асфальтированная дорога повернула в сторону. Нина шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой, такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Нина знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
   Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Нина просмотрела пустырь и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
   Нина прошла мимо цветущих желтых цветочков мать-и-мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.
   После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Нина уцепилась за верхние поручни и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие звонкие и прозрачные девушки.
  
  
  Глава 22. Длинные выходные
  
   Люба в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
   Нина работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория - место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
   Технических вопросов Нине хватало на работе, поэтому с Эдиком последнее время она мало разговаривала, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Нине не хотелось. Из дома она взяла фрукты-овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку - чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
   Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
   Закончив обед, Нина приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и ей работы хватает.
   Вечером домой пришел Эдик. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Ниной в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Нина загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
   Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Эдик усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
   Иногда Нина возвращалась домой, она знала, что куда-то опять исчез Эдик, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Надежда и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Нину. Может, поэтому Эдик иногда навещал Нину?
   Нина включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
  
   Спустя час Нина опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Нине оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинят программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Эдика находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
   После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Нина попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, а надо было возвращаться на автобусе к магазину.
   В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
   Эдик и Нина зашли в магазин, купили очередную партию посуды для личной жизни и пошли домой. Ключ пискнул у входной двери подъезда. Дома было тихо. Ужин легко подогрели в микроволновой печи. Пользуясь отсутствием хозяйки дома, Нина закинула две стирки в машину автомат, никто ей при этом не делал замечаний и не следил за ее действиями. Конец недели она отметила загаром.
   О, прошла целая неделя, как Нина жила вновь со вторым мужем! На крутящийся стул для пианино Эдик установил солярий. Нина выключила свет, на диван положила белую простыню, разделась до плавок и легла загорать. Эдик говорил, когда пора переворачиваться. После загара в зимний морозный вечер, когда лето само посмотрело в комнату, можно было и отдохнуть.
  
   На телевизионном экране шел весьма милый концерт песен прошлых лет. Рубин на пиджаке певца приятно радовал, его отец мелькал среди зрителей, и на этом месте Нина уснула, успев нажать на пульт управления.
   Утром она почувствовала прохладу в комнате, с детства ее плечи вылезали из-под одеяла и мерзли. Нина спряталась под одеяло, придвинулась к нему. Он проснулся. Она обрадовалась и рванула к домашнему компьютеру. Эдик, включил телевизор, лежал и радовался коту из фильма для детей. Белье высохло, пора гладить...
   Субботний день включает в себя всю суть женщины, даже если на неделе она работала в мужском обществе с мужским умом. Надо, надо готовить, гладить, убирать, после чего можно почувствовать себя нормальным человеком.
   В дверь позвонили. Эдик не сдвинулся с места:
   - Ребята шалят.
   Нина подумала, что к ней родственники приехали, но ее что-то сдерживало, и она быстро не среагировала на незнакомый звонок, вначале вообще подумала, что звонит телефон. Чужой дом, чужие звуки. Над потолком звук дрели - понятен, но трезвон в звонок - не особо знаком.
   На молодую женщину нахлынули воспоминания из прежней жизни, она поняла, что возврат к ней ей еще не под силу. Незнакомо светило солнце в это время суток, в прежней квартире солнце было только с утра, а тут лучи солнца падали на новую книгу, и фамилия писателя горела в лучах света неоновым оттенком. Эта книга долго висела первой в рейтинге дня в Литературном портале. Когда Нина увидела ее в газетном киоске, то взяла практически мгновенно.
   Нина на секунду задумалась над тем, кого она читала больше: Т. У. или Д. Д.? И не сразу могла дать на это ответ.
   Эдик пошутил:
   - Взяла книгу и сейчас уснет через три страницы.
   Так и было в прошлые выходные, а сегодня над книгой так и не заснула, но еще и не дочитала. Солнце светило на неоновую фамилию. Как хорошо издана книга! Издательство работает. Опять мысли вслух, а вдруг к Нине приезжали и звонили. Эдик прокомментировал ее мысли:
   - Никто к тебе не приезжал.
   Быть может. Компот пользуется успехом, борщ отдыхает, строчки читаются лениво.
   Эдик подтрунивает:
   - Весь мир знает, где ты живешь!
   За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт. Эдик стал ее единственным мужчиной. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
   Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Нина шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины Тора. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Тор не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит, пьет вино.
  
   Нина поняла, почему она постоянно находится между двух мужчин! Она от этого устала! Эдик вновь крутился рядом с ней и пил одну воду, это ее родной мужчина, теперь он любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Она рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна дорога, Эдик! У них есть гастрономический ужин, он любит трубочки с кремом, а она халву в шоколаде, он играет в игры на компьютере и читает хронику, а она читает книги, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду, а Эдик пьет вино.
   Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Нины стоп-кадр. Нет любви у нее в данный момент, и у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у женщины сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
   Нине стыдно, что она не оправдала его надежд, она идет на кухню и пьет воду. После этого в женщине собирается энергия на три поцелуя. И она поцеловала мужа в область шеи, где-то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине и переезжал дорогу, где хочет и без правил, зато быстро.
   Через пару минут перед женщиной появилось довольное лицо мужчины: на экране компьютера он получил новую машину и пришел выяснять причину трех поцелуев. Она сказала, что поцелуи обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Нине осталось смотреть события дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события, ушедшие в прошлое. Но так долго длиться не могло.
   Утро Нины начинается в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует, и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в надежде, что муж проснется. Сказка.
   Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Нина бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие - это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
  
   Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
   Эдик предложил Нине развестись в очередной раз. Она достала из шкафа свидетельство о браке. Они оба одновременно сели на один автобус и вышли на остановке загса. Мужчина пошел налево. Женщина направо. Нина подумала, что Эдик платит за развод и спокойно зашла в здание загса. Она вошла в кабинет, спросила, как можно развестись, если оба согласны и муж уже пошел платить за развод. Ей ответили, что все в таком случает очень просто.
   Нина вышла из кабинета и стала ждать Эдика с квитанцией.
   Он влетел с расширенными глазами:
   - Ты что здесь делаешь? Идем со мной!
   Нина пошла за Эдиком, но, не выдержав его молчания, спросила:
   - У тебя что, денег не хватило за развод заплатить?
   - Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, - сказал Эдик и привел Нину в ювелирный магазин. - Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на изумруды у меня денег хватит.
   Нина давно хотела примерить сережки с изумрудами, но они оказались тусклые и скучные, а еще замки английские на дорогих сережках, которые можно открыть только ногтями. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию.
   Продавец заметила крепление в сережках Нины.
   - У нас есть два типа сережек с таким креплением.
   Нина посмотрела на сережки в руках продавщицы, выбрала одни. Пара спокойно вернулась в то место, откуда выехала для развода.
   Нина отвела душу с Эдиком. И все встало на место...
   Люба сказала:
   - Нина, ты развод на сережки променяла!
   Эдик знал настолько много, чтобы мог многое изменять. Он мог сделать все: от блинов, подкинутых на сковородке, до компьютера. Он мог спаять и разработать плату. Он мог сшить себе модный костюм. Он мог перевязать воротник на свитере, если он его не устраивал. Из консервной банки он легко мог сделать ободок для линзы. Короче, это был красивый, умный, хорошо сложенный мужчина.
   Но у него давно не было машины. У него были права на машину и молодая жена, которая любила менять одежду и обувь. Она любила камни. Нет, не изумруды, а всего лишь рубины. Хотя изумруды чистой воды дороже бриллиантов, поскольку они редкие. Нина и сама работала, она рисовала белые и ярко-зеленые линии на черном фоне экрана компьютера.
  
   Нина ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте - не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Эдик позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Эдик - молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
   Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Нина была занята делами, которые сама и придумывала, но для Эдика она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.
   Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Эдику. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Нина откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
   Эдик появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И... вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками...
   Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Нина по асфальту уходила от своего преследователя - бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
   - Ты хочешь колбасу?
   Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
   - Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, - сказала Нина назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
   Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Нине. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Эдик пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Нина ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
   - Нина, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
   - Жуй хлеб и бананы!
   - Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
   - Съешь антибиотик!
   - Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
   - Отходи, - сказала Нина с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
   Домашние условия жизни у Эдика неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта вновь привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
   Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числится. Эдик смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
   Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый, с хорошими мышцами, он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Эдик повторял все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап, или его еще называют чага.
   Через год Эдик превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Эдик стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
   В соседней комнате за компьютером работала Нина, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Эдик неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значения. У Нины была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Нина привыкла к Эдику, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
   О, Эдик уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Нина его перестала интересовать.
   В организме Эдика возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Эдик привык жить у Нины, комнату он занял основательно, двери закрывал и с ней порой сутками не разговаривал.
   Захотелось Эдику машину. Но Нина много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив, только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
   Нина выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.
  
   Копил Эдик на машину, жил за счет Нины, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Эдик пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
   В комнате Эдика появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
   Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Нина сердилась, что Эдик ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
   Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
   - Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
   Женщина встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса.
   Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Нина вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
   До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
   На кухне бабуля Эдика наливала лекарство в кружку, она считала:
   - Двадцать, тридцать, сорок две капли...
   Нина посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
   - Бабушка, но вы все капли мимо налили!
   Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
   - Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
   - Так она чище, - ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
   Нина поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
   - Кто мне паутину отключил? - кричал изо всех сил Эдик.
   - Это не я, - смиренно ответила Нина и взяла бутылку с минеральной водой.
   Эдик пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
   - Кто отрезал кабель интернета?! - вскричал он. - Кому мой провод помешал?!
   В двери повернулся ключ, пришла его мать.
   - Мама, кто отрезал кабель паутины?
   - Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
   - Ты что, телевизор купила?
   - Да, только что!
   - Если ты еще раз тронешь кабель паутины! - у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
   Нина взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать:
   - Нельзя гладить в комнате! Нина, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
   Нина вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Эдик и не вмешивался в дела женщин.
   В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длиной в три сантиметра. В голове Нины возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
   - Эдик, забей гвозди в ванной!
   - Какие гвозди?
   Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Нина села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Эдика дома долго не было.
   - Нина, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, - сказал Эдик, нажимая на руль компьютерной игры.
  
  
  Глава 23. Письма с чувствами
  
   Вновь Нина жила с Эдиком. В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь, это была мать Эдика, Элла:
   - Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, - примирительно заявила свекровь и протянула Нине плотный полиэтиленовый чемоданчик.
   Нина открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
   Нина крутилась, крутилась и сказала:
   - Постель колется, как точечный массаж.
   - Да, спать непривычно, - ответил в унисон Эдик и всем телом потянулся к Нине.
   Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов.
   Что может быть противоречивее мыслей женщины? Только письма ее мужчины.
   "Нина, что спокойно? Прихожу с работы уставший, вечером сплю час, а потом до трех-четырех ночи бессонница. Я после твоего прихода сам не свой, еще сны снятся. А тут еще условия ставят. Несправедливо! И потом, я хочу тебя видеть всегда рядом, а не по интернету. В виртуальные маньяки не записывался! Это называется "все нормально"?
   Теперь мое предложение: Радость моя, ты сама себе хозяйка или как? Не появишься на следующие выходные на постоянное место жительства, разводимся, мне эти игры через твою собаку не подходят! Кстати, все оскорбления твоя собака честно заработала.
   Да, и простое замечание, ты меняешься не в мою сторону. Открой глаза, Тор тебя губит, в общем, издевается, как может.
   Я своих людей никогда не бил! Отругать мог, но не бить! Так что тебе решать, торчать в гниющем доме у себя дома или строить вместе со мной удобства в новом.
   И в дополнение: принтер мы купим (какой ты хотела), как переедешь ко мне; за остальным дело не станет, денег у меня хватит для начала; смешную просьбу вместе пойдем покупать, сама выберешь!
   Знаешь, все время стремлюсь подружиться с тобой, все отрицательное само по себе исчезает, да и средств не жалко, только скажи. А получается, что я во что-то встреваю, глупо это все.
   Тебе самой не противно мне всякую гадость приписывать? Хотя я не виноград, сколько на меня ни дави, вина не выйдет. Не нужен, так и скажи, развод, и мое увольнение из твоего дворца тебя больше устраивает, наверно.
   Вместо глупой ревности пусть твои люди на работу пойдут.
   А вот ты поблагодарила, называется, то, что я оценки ставлю, никто не видит, бояться нечего! С твоими страхами рейтинг не повысишь.
   Мой статус в сети - невидимка. Но теперь ясно видно, что вы все против меня! Эдик".
   "Эдик, у меня слов нет на твой гнев. Ты и любишь, и не любишь одновременно. Если я к тебе приеду. Ты будешь дни считать, сколько я у тебя была. Нина".
   "Нина, за неделю твоей жизни у меня ничего не образуется. Я привыкаю к одиночеству. Здесь хотя бы компот варят, и пирожки пекут, и не ставят палки в колеса. Ты стала враждебной ко мне, так что для меня надежды мало, впрочем, как и всегда. Зря, наверное, чего-то жду.
   Боюсь только стать равнодушным опять, а это самое страшное для меня.
   Ну, вот тебе раз, стоило мне уйти, как у вас проблемы. А у меня без твоего присутствия вообще мысли разные в голову приходят, то развестись, чтоб не страдать, то уволиться, я, наверное, с ума сойду от одиночества. Боюсь, у меня на нервах совсем желание отпадет возвращаться, и тем более заводить новые знакомства.
   Не готов я к таким испытаниям. Было бы чему радоваться - выгнала меня, играет как мячиком: "Хочу - люблю, не хочу - пошлю", годовщину не отметили.
   "Чтобы быть вместе, нужно быть рядом!" Твои слова. Ты даже не можешь 3..5 км до моего дома доехать - это твоя любовь? Любишь собак, люби. Я ведь сказка, иллюзия. Кстати, игры - это чтобы не думать, в какой тоске я живу.
   Ты извини, что я так грубо, просто не хотел мешать тебе.
   Хоть бы зашла, проведала меня, адрес знаешь.
   Люблю Тебя!!!
   Разведись со мной, да я уволюсь. Что-то темно стало и сыро, будто нет тебя на свете, кто приласкал бы меня, поцеловал, обнял крепко.
   Сейчас все упиваются властью и превосходством над кем-то вместо содействия и поддержки, стало противно жить. А когда пытаешься быть полезным, тебя начинают ненавидеть!
   Если ты не считаешь себя таковой, приезжай и поживи со мной хотя бы неделю, если считаешь, сделай то, о чем я прошу, у меня больше нет сил на эту жизнь, это жизнью трудно назвать.
   Я знаю, ты меня тоже ненавидишь и проклинаешь, считаешь глупым, твое право, я ведь не раз делал тебе больно, прости, виноват.
   Спасибо!
   Чтобы духу вашего не было ни на моей почте, ни в телефоне, ни у моих дверей. Эдик".
   Нина перечитала письма Эдика. Письма эти были написаны по электронной почте, но уже давно она ему ничего не писала, и он помалкивает. Хотя иногда хочется позвонить или написать, но дух противоречия молчит.
   И о Нине вспомнил Эдик! Эдик соскучился! Нужна ему его дама сердца и секса. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
   В такой теплый период года Эдик невольно осознал, что только Нина быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Нина, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины.
   После продолжительной разлуки страсти были раскалены при одном взгляде на партнера. Им осталось ждать считанные минуты. Душу раздирающий секс первобытной страсти без всякой подготовки - награда за длительную разлуку. Боль и радость объединения, какие-то спешащие движения. Он крепок и могуч, она, неуспевающая пустить слюнки удовольствия, терпит боль от вторжения. Сладость ли это? Скорее удовольствие от полной загрузки. Она встает, ощущая себя лишней через пару минут, одевается и уходит.
   Проходит пару недель история повторяется один в один, но после сексуального объединения он вспоминает о руках. Игра на ее нервах пальцами, нужна, коль то не вышло по - иному...
   Третья встреча вообще была лишней, но парочка уделила ей ночь. Тела соприкасались с нежными чувствами, они работали телами и мышцами, и руками и всеми фибрами души, уснули, но ничего не получилось...
   Утром он проснулся и включил классическую музыку, которая лилась из пяти колонок. Нина оделась и ушла.
   Четвертая встреча после загара оказалась злосчастно - счастливой. У Эдика все получилось, у Нины возникло чувство обмана. Он включил музыку. Чистые звуки музыки в сопровождении известных песен последнего десятилетия. Она оделась и ушла, выдержав три песни.
   Пятая встреча. Эдик шел с другой женщиной. Глаза Эдика и Нины встретились. В его глазах промелькнул испуг, украшенный чистой ненавистью. Листья каштана пожухли кусочками. Его плоды напоминали нечто сексуальное, но ей было не до шуток природы. Нина только привыкла к тому, что Эдик жив - здоров, а он уже с другой женщиной топает! Вот он вернулся и прошел мимо! Догнать и уши надрать! Но у Нины опустились руки и мысли выветрились, недаром ее приучили к спокойному поведению. Женщина пошла домой, где не было этого притворщика. И, что ей сердиться, она ему больше не нужна...
  
  Дождь прошел с громом, но грозы не было видно. Похолодало. Но солнце появилось и еще не верилось, что оно не особо греет.
  Ольга Константиновна с тоской подумала, что надо надеть теплую одежду для выхода на улицу. Весной лишнюю одежду приходится снимать, а осенью надо каждый день добавлять нечто теплое к гардеробу. Не хочется. Воскресенье. Можно просто смотреть на осень с балкона и не выходить. Получается некий самообман для продления лета.
  Вечером могли бы быть танцы в белом шатре, но на прошлой неделе их не было, поэтому она сильно сомневалась, что они будут.
  Теперь танцуют какие - то парные танцы, которые бывают в будние дни, но в парных танцах она не участвует. Что - то в ней оборвалось, а связывать нервы ей не хотелось ради случайного партнера по танцам. Но в ее жизни был партнер, который сильно проник в ее сущность, но с ним она никогда не танцевала. Странно? Повода не было. Не танцующий мужчина Лис был дружен с приятельницей Ольги Константиновны по имени Маруся Ивановна. Было ли между ними нечто большее, чем дружба, Ольге оставалось только догадываться.
  Ольга однажды позвала к себе Марусю, а та ответила:
   - Зачем я к тебе поеду? У меня дома есть виноград!
  Вот этот ответ Ольга на всю жизнь запомнила. И теперь она три недели покупала и ела виноград, да и сейчас виноград лежал в холодильнике. Осень.
   Щепкин не любил танцевать, он любил скорость, машины. Он любил покрасоваться перед женщинами, обладая необъяснимым обаянием. Он всегда носил на рубашках запонки из рубина, перстень с рубином, а иногда вставлял галстук в заколку с рубином. Сиреневый оттенок вишневых камней его явно украшал и придавал некий мужской шарм. Если бы он был актером, его бы любили миллионы женщин, а так только десятки.
  Рита решила пригласить Щепкина к себе, и он ответил:
   - Я приеду на чаек.
  Но чая не получилось, сразу после его ответа к ней приехала мама без звонка. Знакомить маму со Щепкиным Рита не собиралась. И надо же совпадение, мама привезла с собой именно виноград, словно ей кто подсказал. Хотя, мама жила в одном районе с Ритой. Получается, что мама слышала разговор ее и Щепкина? Значит, Рита была у него? Глупость. Не до расследования, Щепкин уже ехал к Рите. Она оставила мать у себя дома, а сама выскочила на улицу, чтобы встретить Щепкина. И вовремя. Он уже подъехал к бордюру у подъезда. Она села к нему машину.
   - Рита, а, где чаек?
   - Не получается чаек, мама приехала.
   - Познакомь с мамой!
   - Нет! Она воспримет тебя всерьез, потом расспросами замучает.
   - А я серьезный человек!
   - И умный, и красивый, и обаятельный! Нет! Ты всем нравишься, даже Рите!
   - Ревнуешь? Рита мой дружок. Мы с ней работаем, я схемы разрабатываю, а она чертежи на платы делает.
   - Дружок или кружок? На ее платах так много переходных отверстий! Я видела твою новую книгу по разработке новых изделий.
   - Молчу. Я покупаю новую квартиру. Не хочешь посмотреть на нее?
   - Поехали.
   - А ты не догадываешься, в каком районе я покупаю квартиру?
   - Догадываюсь, в новом. Там дома красивые внешне, а внутри они черные.
   - Нет, внутри квартиры белые: стены белые и пол белый, и сантехники нет.
  Они ехали по старому городу, потом свернули на новый мост, и поехали в сторону новостройки. Новые дома вблизи были ярче и красивее, чем издалека. Площадка перед подъездами была полностью приведена в порядок. Зеленое поле для игры, цветные площадки для малышей.
  Рита и Щепкин вошли в подъезд, подошли к металлическим дверям лифтов. Поднялись на лифте на нужный этаж. В квартире Щепкина суетились два рабочих, они заменяли окна. Один так старался, что стекло разбил. Квартира действительна была белой, а дом построен по новым технологиям из утеплителей и красивых панелей.
  С этими утеплителями она ознакомилась еще на работе, приходилось делать уличные блоки для крупного оборудования.
  Щепкин показал квартиру Рите, а потом сказал:
   - Заметь, я тебе первой показал квартиру, но губы не раскатывай! Квартира только моя. На работе о ней говорить не стоит, и маме ничего не говори.
  Рита после этих слов вышла на балкон и посмотрела на стройку с другой стороны дома. В это время старательный рабочий разбил еще один пакет со стеклом. Пластиковые окна стали делать, как замок в дверях: личинка и створка. Настроение у Риты упало. Чаек превратился в смотрины.
  Позвонила мама и спросила:
   - Рита, ты где?
   - В новостройке.
   - Жди. Я видела с балкона с кем ты уехала. Я за тобой заеду. Выходи минут через десять.
  Рита невольно подчинилась матери и помахала рукой Щепкину, который выяснял отношения с рабочими по поводу битых стеклопакетов.
  Мать повезла Риту через магазин, она прикупила продуктов, отвезла Риту до ее дома и поехала к себе, сказав пару слов:
   - Рита, я понимаю, что ты увлечена господином Щепкиным. Сердце мне подсказало, что ты к нему не равнодушна. Не для тебя он. Не для тебя!
  Рита вышла из машины матери, и медленно пошла домой к себе, есть виноград с косточками.
  Пока Рита шла домой, встретила соседку. У Риты детей еще не было, зато ее одноклассница и соседка по совместительству, в возрасте 26 лет, скоро родит четвертого. Кто про что. Рита училась в колледже, училась в институте и работала все время. Одноклассница была старше ее на год и все это время рожала. Первую девочку она родила еще до 18 лет, потом у нее появился настоящий мужчина и от него у нее скоро будет третий ребенок, а всего четвертый. В трехкомнатной квартире их жило человек 10. Семья Кристины - 5 человек плюс еще ребенок, который скоро родится. Да еще семья ее мамы, которая родила шестерых детей. Часть детей выросли и жили отдельно, младший сын матери был ровесник сыну дочери. Короче, в трехкомнатной квартире жили десять человек.
  Рита жила одна. Ее мать жила одна. Подруга жила одна, у нее детей уже не будет, она помогает детям своего брата. А Рита так охранялась мамой, что до мужчин дело не доходило.
   За рулем лучшего автомобиля ехала Элла Николаевна в поисках нового дня. Серое небо над головой и желтые листья, на еще зеленых деревьях, стремительно пролетали мимо. На тонком, темно - зеленом свитере, обтягивающем ее, мерцало колье из зеленых малахитов чистой воды. Длинные каштановые волосы струились по тонким плечам. У нее была странная проблема, все вокруг нее требовали, чтобы она вышла замуж.
   А зачем ей это надо?
   Не очень сладко, но достаточно комфортно жить с мамой. С ними все само дома делалось. По моде столичных пробок она была так мала и худа, что не страдала от сексуальных потребностей. Она общалась с молодыми людьми на правах друга, но не подруги. Она училась, работала, отдыхала с субботы на воскресенье и в отпуск в теплых странах.
   Все, как положено.
   Ее удивляли люди, постоянно говорящие ей о замужестве. Она сама начинала привыкать к этой мысли, но не видела человека своей мечты. И мечты никакой не было. И желания не было. И она ехала. Но куда? Зачем? Справа от машины она увидела стаю бродячих собак. Они ринулись к ее машине, как стая волков. Элла нажала на педаль и оторвалась от стаи собак разных пород. Зря спешила. Бассейн не работал. Профилактические работы нужны и здесь, а не только в досадной мысли о замужестве. Нет, замуж идти она не собиралась.
  С Яшей у нее был вечный, но гражданский брак.
  
   Раньше Ольга Константиновна успевала везде: и с внуком посидеть, и в ясли - сад его отвести - привести, и на работу сходить. Как ей без работы жить, если дочь не хочет выходить замуж за отца внука? Он предлагал выйти за него замуж, но из этого ничего не получилось. Такая она жизнь. А на природе - новое летающее устройство Взлет совершал свой тренировочный взлет. Ольга Константиновна теоретик по сути своей, она могла придумать, но не любила риск, и на взлете еще не летала.
   Для полетов взлета выделили две специальные полосы вокруг города. Летать над домами не разрешали. Получилось новое транспортное средство для периметра города. Кольцевая воздушная дорога быстро завоевала популярность у тех, кто не боялся летать.
   Ольга Константиновна быстро поняла преимущества нового вида транспорта и пересела со своей машины на взлет. Если она изобретала, то дочь легко проводила испытания новых средств передвижения. Ступу своей мамы она тоже хорошо использовала.
   Рубиновый шеф, после проведения испытаний, передал взлет в серийное производство. Замечательный вид транспорта не требовал огромных капитальных вложений в дороги и дорожные развязки. Теперь конструктор думал над созданием новой модели взлета, который можно будет использовать, как общественный транспорт.
   А Ольга Константиновна думала над новой моделью взлета до пенсии. Книги - книгами, а работу никто не отменял.
  Досадная мысль или взлет. Забавные кучевые облака с любопытством взирали на новое чудо людей, которое не нарушало спокойствие облаков, а летало под ними. Летательный аппарат вертикального взлета, типа вертолета, но без огромных лопастей, стоял на взлетной площадке. Внешне он был похож на летающую тарелку, похожую на приплюснутую юлу, именно поэтому его назвали взлет. Николай Григорьевич давно хотел изобрести нечто подобное, идею ему дала Ольга Константиновна. Она крутила юлу перед внуком, а придумала новый тип летательного аппарата. Куда ему без нее? Только домой, а если дело касалось работы и изобретений, то без нее ему трудно было обойтись.
   Взлет летал тихо, не более 200 км в час на высоте не выше 1000 км, - это было индивидуальное транспортное средство.
  
   Захар шел и горевал под серым небосводом. Холод. Дождь. Ветер. Они преследовали его изо дня в день. Он приехал из Теплой страны, а здесь ему все казалось холодным. Хотелось солнечных лучей, тепла или простого участия в его судьбе. Сегодня было солнечно. Ему казалось, что никто его не любил и не жалел. Состояние у него было такое, что впору было идти к специалисту по психологической настройке.
  Надя последнее время постоянно угнетала его своей раздражительностью или положительностью. Он ей звонил с добром, а она ему отвечала со злом. Мало того она пыталась сбросить на него своего раздражение от жизни. Да, вот что значит...
   Захар чуть не споткнулся об Надю.
   - А, что значит? - спросила Надя, словно слышала его мысли.
   - Чем я не хорош для тебя?
   - Ты симпатяга.
   От этой фразы Захар выпрямил спину, потом улыбнулся лучезарной улыбкой фарфоровых зубов. Ему захотелось общения, обычного человеческого. Тут он подумал, что правильно люди создают общества для всех возрастов, есть куда пойти человеку: в детский сад, в школу, в колледж, в университет, на фирму. "Фирма", - и он задумался.
   - Ты захотел собрать всех дам под свое крыло?- спросила Надя.
   - А, если дамы не подобреют? Или от финансового обеспечения добреют все?
   - А оно тебе надо, обеспечивать злых дам?
   - Что сделать такого, чтобы люди на меня внимание обратили?
   - А зачем тебе внимание?
   - Нет, всеобщее внимание мне на дух не нужно. Я могу включить обогреватель с теплым потоком воздуха. Могу создать зал с искусственным солнцем и с южными растениями, с водоемом. Примитив для девушек в купальниках.
   - Нет, тебе это не поможет, - заверила Надя.
  
   Захара охватила тоска вселенская, из которой надо выбираться. Возникло ощущение, что кто - то зовет его выпить пива на небесах. Появилась боль под правым ребром, которая усиливалась с каждой минутой. Скука прошла, появилось тревожное чувство обреченности и бренности жизни. Никто не тревожил Захара.
   - А кому надо тебя тревожить? - тут же спросила Надя.
   - Некому, если от меня никто не зависит.
   Захар распустил на время своих людей. Придя к неутешительному выводу, он задумался. Он позвонил знакомому врачу, вызвал его и успокоился. Небо за это время нисколько не изменилось и серого беспробудного цвета не утратило.
   Мысли очистились от тоски. Его взгляд упал на зеркальный стол, на котором были рассыпаны рубины. Великолепное зрелище поразило своим неожиданным появлением. Насколько он помнил, в его доме такого стола не было. Слуги на сюрпризы не способны.
   На сюрпризы способна Надя.
   Захар посмотрел на дверь, которая не открывалась и не закрывалась. Он посмотрел на потолок, но люка не заметил. Тогда он хлопнул себя по лбу и посмотрел на пол под столом. Да, именно там был люк с лифтом. Из нижней комнаты жена ему прислала этот столик.
   Так, это уже интересно.
   Он подошел к столику, взялся за ручку и подкатил его к любимому креслу. Вблизи рубины не утратили свою красоту, но казались глупыми и не к месту. Зеркало заиграло с рубинами. Реальность утратилась. Крыша поехала. Голова закружилась.
   Очнулся Захар на собственной кровати с рогом во лбу. Рядом с ним сидели два человека в белых халатах. Один из них сказал, что он потерял сознание, когда упал лбом на столик с кусочками рубинов. Один осколок вытащить не смогли и ждали, когда Захар придет в себя.
   Удивительно, но он не чувствовал боли от постороннего предмета во лбу. Он чувствовал себя комфортно. Настроение было замечательное. И он с удивлением слушал о том, что ему предстоит хирургическая операция по удаление постороннего предмета из его черепа.
   Захар резво вскочил с кровати, подошел к большому зеркалу. Он увидел сияние в центре своего лба, от которого его глаза стали умными и выразительными. Он себе понравился!
   - Господа! Я не хочу удалять из своего черепа этот предмет. Мне с ним комфортно. И я вас не звал!
   - Господин Захар, но это немыслимо оставлять во лбу рубиновый рог! - воскликнул разговорчивый врач.
   - Вы - свободны! - с пафосом воскликнул Захар.
   От его слов люди в белых халатах вышли из его комнаты, словно их ветром сдуло.
   Захар потрогал рог рукой, усмехнулся и сказал:
   - Я теперь единорог! Это жена мне изменила со своим работодателем!
   От этих слов над его головой закачалась люстра и рухнула на него, окутав его металлическими кольцами и хрустальными висюльками. Он вновь потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел тех же двух докторов.
   - Больной! - резко сказал врач. - Мы вас предупреждали о том, что рубиновый рог необходимо удалить! Теперь нам пришлось извлечь из вас сотню хрустальных граней. Но два хрусталика торчат у вас как рожки. Удалить без наркоза их невозможно. Предлагаю удалить рог на лбу и рожки на голове.
   Захар был весь напичкан импульсами противоречия. Он вновь резко вскочил со своего места и подошел к зеркалу. Перед ним был он, но с хрустальными рожками и с сияющим лбом. Он себе понравился!
   - Господа врачи, я себе нравлюсь! И вы - свободны!
   Естественно врачей из комнаты вынесло то ли ветром, то ли нечистой силой.
   Захар остался один. Он молчаливо взирал на себя в зеркало. В нем было нечто демоническое и радужное. Да, фондовые биржи ему давно надоели, ему надоело быть клерком. Он хотел быть...
   - Кем ты хотел быть? - спросила Анфиса, заходя в комнату, с недоумением рассматривая рога и рожки на мужчине.
   - Не кем, - ответил он и потрогал рожки. Он почесал за ухом. Потрогал нос. Он усмехнулся и поперхнулся, увидев, как в полу открывается люк.
   В комнате вновь появился зеркальный столик с рубинами. Но Захар с места не сдвинулся. Неожиданно зеркало перед ним выгнулось в его сторону и лопнуло как мыльный пузырь. В облаке зеркальных осколков перед ним стояла Надя в безбрежном платье.
   - Привет! - нежно проворковала Надя.
   - Здравствуй! - пробурчал Захар. - Кому я обязан рожками и рогом?
   - Кому? - отозвалась женщина, рассматривая себя в платье. - Двум врачам, которых я встретила в доме, - ответила она. - Один наградил тебя рогом, второй рожками, - насмешливо проговорила она, подходя вплотную к Захару.
   Надя резко выдернула из его головы хрустальные рожки.
   - Рубиновый рог удалять будешь? - спросил Захар, потирая голову двумя руками.
   Надя рукой вырвала из его лба рог. Медленно потекла кровь. Захар успокоился.
   С Надей опять произошла очередная неприятность. Некто, а точнее Захар, подарил ей шикарный браслет, который она потеряла, потом его нашел детектив Лис. Он бежал за тем человеком, до которого оставалось всего нечего. Неожиданно преследуемый бросил под ноги преследователю небольшой предмет, который блеснул в лучах вечернего освещения улиц.
   На Лиса напал ступор. Он остановился и забыл куда бежал. Он посмотрел себе под ноги, нагнулся и поднял браслет. Ничего особенного браслет не представлял: маленькие сапфиры окружали белые жемчужины, которые были расположены по всему периметру браслета, выполненного из белого золота.
   "Может быть, это бижутерия?" - подумал Лис. Ослепительный отблеск маленьких сапфиров говорил, что они настоящие. Он вспомнил, что бежал за неким мужчиной по своему неровному дыханию. Он посмотрел туда, куда бежал, но там никого уже не было. Он оглянулся назад и увидел ту, из-за которой бежал.
   Надя поднялась с земли и посмотрела на мужчину сквозь пелену слез. Он подошел к ней.
   - Вы из-за браслета плачете? Вот браслет, возьмите, - и Лис протянул рубиновый отблеск Наде.
   - Спасибо! - выдохнула она, и тут же присела, ойкнув от боли. - Ногу больно.
   Лис оглянулся, увидел скамейку и как приличный человек помог дойти молодой девушке до скамейки, стоявшей недалеко от фонаря. Она вытянула одну ногу, потерла лодыжку, простонала и только потом протянула руку за браслетом. Но браслета у детектива не было, он его ей протягивал, а она в тот момент нагнулась к своей больной ноге.
   Они оба прозевали третьего, который схватил браслет из рук детектива вместо девушки. Он как барс подошел к ним с темной стороны и теперь убегал от них во второй раз. Он бежал не в темноту, а к автомобильной дороге, где остановилась машина, в которой он и приехал.
   Молодой человек сел за руль в машину и улыбнулся фарфоровой улыбкой человеку на заднем сиденье:
   - Лис, ваш браслет у меня, - и покрутил им в воздухе.
   - Дай его мне! - радостно воскликнул Лис. - Езжай быстро! Потом разберемся! - крикнул он и тихо добавил: - За нами могут организовать погоню.
   Машина исчезла в темноте.
   Лис проводил машину взглядом, но с места не тронулся. Надя перестала стонать над своей ногой, теперь она пыталась реветь, но слез не было.
   - Вы кто? - спросила она молодого человека, словно никогда его не видела.
   - Я? Я свободный художник, в том смысле, что я свободный детектив.
   - Сразу и сказал, что детектив! Мог бы при такой внешности промолчать о работе, - протянула Надя, обхватывая свою лодыжку и, хмурясь от боли.
   - У вас нет перелома кости? - спохватился Лис.
   - Нет у меня перелома, нога целая, но ушиб сильный, - сделала сама себе диагноз Надя.
   - Вы плакать перестали. А браслета не жаль?
   - Чего мне браслет жалеть? Мне его подарил Лис, а теперь его человек у меня его забрал.
   - Не понял, какой такой Лис?
   - Все вам расскажи! Знаете, бывает первый парень на деревне, а в нашем городе есть Лис, первый красавец. Неужели вы его не знаете? Он скользкий, всегда ускользает, как сапфировый браслет. Смешно да? Мужик и браслет! А вот бывает и такое на свете. Он всегда носит черный сапфир, подсвеченный сапфировой крошкой хорошей чистоты. Не, я в них не компетентна, но наслышана.
   - Забавно. Браслет вернулся к хозяину. Но мне его подарил мой молодой человек Лис. А я зачем за ним бежал? Я подумал, что у вас что - то отобрали и, повинуясь рефлексу, бросился в погоню.
  
  
  
  
  Часть 2. Рассказы об изумрудной даме
  
  
  Глава 1. Гитарный паж
   Город, состоящий из небольших домов, прятался среди огромных деревьев, которые были настолько велики, что их крона уходила в небо. Все попытки разглядеть, где она заканчивается, ни к чему не приводили. Марина вспомнила, что друзья по институту намекали о существовании огромных, прямых, великолепных деревьев, но она и представить не могла, что деревья могут уходить изгибами своих ветвей прямо в небо, на котором облака особо не разгуливали.
   Насмотревшись вверх, она опустила глаза до уровня домов. Это были постройки не выше трех этажей, украшенные крупными камнями округлых форм. Смеркалось. На домах засветились таблички с названием "Округ Изумруд". Она подумала, что изумрудами здесь могут быть кроны деревьев, поскольку слышала шелест листвы, доносившийся сверху, но шума прибоя океана она не слышала и не видела.
   Как она попал в этот теплый округ, она абсолютно не помнила и поэтому не представляла, где предстоит спать и куда надо идти. Она еще раз посмотрела на прямые стволы деревьев и решила пойти в ту сторону, где их не было. Она шла, встречая людей только баскетбольного роста, где-то от двух метров высоты. Она сама себе показалась миниатюрной в стране великанов - людей и деревьев.
   Марина посмотрела на газоны, поросшие кустарниками с крупными цветами. Она жила там, где верхушки деревьев были видны из окна, а их округ назывался "Изумруд". Девушка проснулась в подростковом возрасте.
   За окном светило солнце так, как давно не светило: ярко и без признаков облаков. Изумрудный округ купался в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Молодой человек на своей парте обнаружил зеленый кусочек неизвестного материала, на срезе он был белым. Он автоматически положил его в рот, и кусочек через некоторое время стал мягким. Теперь молодой человек сидел и жевал странное вещество. Он посмотрел на девушку. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамлении темных волос источало волны невинности. Она была чудо как хороша, поэтому она была верхом вожделения Ильи. Он таял от одного ее вида.
   Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Марина и Илья Лис много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали. Илья - гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией - гипнотизировал Марину своей внешностью. Она была счастлива оттого, что он сидел рядом. Она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, но ее взрослой никто не считал за ее милое детское лицо.
   Иногда одноклассница Лиза претендовала на Илью, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер.
   Марина очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку редко на дачу возили, чаще отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая грудь, напоминающая вымя коровы без всяких вкладышей.
   Илья предпочитал смотреть фильмы о человеке-пауке. Он представлял себя суперменом в плаще, летающим между домами. Одним словом, ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг с другом в жизни до поры до времени. В Илью вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Марины на крыльях любви в плаще, неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
   Марину внезапно пронзило острое чувство, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Илье. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
   Марина отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
   - Ой, как вкусно! Илья, попробуй зеленую травку!
   - Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!
   - Ладно, я попробую листик, - и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
   - Ты такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
   - Ты что? Зелень вкуснее! - сказала Марина и выплюнула незаметно зелень изо рта.
   Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Марина бросила мороженое, которое подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую травинку и стала ее жевать.
   - Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков, кушай, - смеясь, сказал Илья, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травой.
   Марина встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка женского рода. Все, чего она хотела, так это щипать молодую зеленую траву.
   Илья глубоко вздохнул, ему захотелось забраться на дерево или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Марина стояла на четвереньках, как настоящая буренка, и ничто в ней не напоминало девушку.
   Илья оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе плащ, приподнимающий его над землей. Илье хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться.
   Буренка подняла голову на Илью: он был красив в плаще. Марине захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла!
   Илья подлетел к дереву, снял с себя плащ и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, и поцеловал ее. И о, всемирное чудо!
   Марина стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники выпускного класса были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Марины были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах. Они сели на скамейку.
   - Что это было? - спросил Илья.
   - Не знаю, со мной такое впервые, - ответила Марина, - мне до сих пор жутко.
   - Надо думать. Пройти через такое превращение! Что ты чувствовала, когда была буренкой?
   - Ничего, хотелось травы, и все.
   - А бычка тебе не хотелось?
   - Чего-то точно хотелось, но чего именно - я не могла понять. А ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
   - А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
   - А я не хочу быть больше буренкой!
   - А хотела?
   - Да. У меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
   - Точно, ты на нее похожа.
   - А ты хотел быть человеком-пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
   - А ты и так красивая!
   Марина и Илья медленно пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить о том, что Илья и Марина - пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они этого не проходили!
   У Ильи и Марины глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть.
  
   В воскресное утро Марина сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, новая мелодия у нее сегодня не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
   Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:
   - Марина, когда сегодня постель за собой заправишь?
   - Никогда! - вскрикнула Марина и легла лицом вниз.
   Мать вздохнула оглушительно.
   В гитаре жалобно вздрогнула струна.
   Дверь захлопнулась.
   Марина осталась в комнате одна, не считая лежащей в кресле гитары. Илья бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Марине было жаль себя, такую стройную девушку!
   Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку-подружку. Потом резко вскочила - ее осенила простая мысль, что ее любимый Илья ушел к подружке Лизе! Конечно, он бросил ее, такую стройную и тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Марины, словно она задумала смешную шутку.
   У Ильи на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца. Мать его еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Ему вообще было не до Марины, он осваивал новую квартиру, новый район, новую жизнь. В доме царил мужской порядок - или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
   Идеальный порядок был в доме Марины, можно было подумать, что пыли вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала как факт, что гитара живет в кресле.
   Марина взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:
   - Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!
   Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Илью или очень похожего на него парня.
   - Гитарный паж! - выдохнула девушка.
   - Так точно, я Ваш паж, госпожа Марина! Что делать прикажете?
   - Постель заправить.
   - Слушаюсь, госпожа!
   Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
   В комнату зашла мать:
   - Марина, как тебе удалось по струнке застелить постель?
   - Так получилось.
   - Молодец, - сказала мама и вышла из комнаты.
   Дверь закрылась. Марина осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло: в нем сидел некий прототип Ильи.
   - Слушаю, госпожа! - воскликнул парень из кресла.
   - Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, - недовольно проворчала Марина.
   - Вы меня звали, госпожа! Вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения Ваших заданий.
   - Нет у меня для тебя заданий! Из-за тебя у меня теперь гитары нет. И кресло ты занял, господин Гитарный паж, или кто ты там еще! - быстро проговорила обиженная девушка.
   - Я - Шурик Пион. Я принял образ того парня, который Вам, госпожа, так нравится, чтобы Вы больше не плакали, - с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.
   - Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, - ответила Марина и включила компьютер.
   В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами. Увидев в комнате парня, он воскликнул:
   - Марина, почему Илья живет в моем доме? А?! - взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
   - Папа, это не Илья, это гитара!
   - Где гитара? Он у тебя здесь сидел! Правда, гитара в кресле. Мне что, показалось?
   - Папа, тебе показалось.
   На пороге появилась мать:
   - Что шумите?
   - Мама, папа решил, что он увидел в кресле Илью, но там лежит гитара!
   - Отец, я два раза уже была в комнате, там не было Ильи. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
   - Я что, пьяный? Да я не пил сегодня!
   - Нет, отец, ты сегодня с утра пьян, - сказала мать.
   - Вы чего сегодня против меня, да еще Илью с утра позвали?! - обиженно сказал отец и пошел на кухню.
   Марина вышла из комнаты и тоже пошла на кухню. Услышав звонок в дверь, она повернула к двери. На пороге стояла беспечная подруга Лиза, выкрашенная в блондинку.
   - Марина, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть, - весело проговорила Лиза.
   - Лиза, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и приду.
   Только Марина села за стол обедать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату. Открыв дверь, она рассмеялась: на коленях у Лизы лежал Шурик, а она пальцами ударяла куда-то в область его пупка. Марина закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.
   Отец, посмотрев на дочь, спросил:
   - Марина, это кто у тебя кричит в комнате?
   - Лиза играет на гитаре.
   - У меня нет галлюцинаций. Прости, дочь, но я не слышу звуков гитары!
   - И не услышишь, - буркнула Марина, откусывая бутерброд.
   - Вы меня с ума сводите, - недовольно и обидчиво сказал отец.
   Лиза попыталась сбросить с колен парня:
   - Илья, ты откуда здесь взялся? Я что-то пропустила?
   - А я не Илья, я Шурик из циркового училища!
   - Ты что, брат Ильи? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
   - Я - гитара!
   - Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
   Лиза не могла понять, что это не Илья, а Шурик, такие чудеса в ее голове не умещались.
   Марина вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
   - Лиза, ты зачем с собой Илью привела? - спросила Марина.
   - Ты чего гонишь?! Подруга, называется! Илья - мой, а он у тебя дома сидит! - запричитала Лиза.
   - Если Илья - твой парень, то какие вопросы? Лиза, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
   - А где эта твоя гитара? Тут Шурик, а не Илья!
   - Так. Так ты еще и Шурика ко мне привела? - напористо спросила Марина.
   - А ну тебя! Я домой пойду! - разозлилась Лиза.
   - Проваливай, - раздался голос Шурика.
   - Вы чего меня гоните! - вспылила Лиза и выскочила из комнаты, потом вернулась. Она хотела что-то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула: - Жадная ты, Марина, я ушла - и гитара появилась!
   Марина посмотрела на подругу, проводила ее до двери, взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
   - Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, - назидательно проговорил Шурик.
   - Если ты Гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! - вскричала Марина. - Не даешь мне музыку послушать! - и она включила любимую мелодию на полную громкость.
   В соседней комнате мать зажала уши от таких звуков. В потолок кто-то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь - это пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
   - Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
   Марина уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
   - Шурик, ты так и будешь мне мешать? - спросила она у парня.
   - Я Ваш Гитарный паж! Я буду Вам помогать жить!
   - Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Лизе! Я видела, как ты на ее коленях лежал!
   - О, меня уже ревнуют?
   В комнату вошла бабушка:
   - Марина, это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что-то совсем не вижу.
   - Бабушка, я одна в комнате.
   - Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
   - Я одна.
   - Одна так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, - и бабушка пошла на кухню.
   - А тебя, господин паж, кормить надо - или вы святым духом питаетесь? - спросила Марина.
   - Меня кормить не надо, я не человек, - проговорил Шурик как робот.
   - Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?
   - Без вопросов, играй! - излучая спокойствие, сказал Шурик.
   - Играть на твоем пупке?
   - Об этом надо еще подумать.
   Лиза позвонила по телефону Илье:
   - Илья, ты сегодня был у Марины утром?
   - Лиза, у тебя случайно котята не родились?
   - Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Марины?
   - Отвечаю: я ее не видел неделю. Мы с отцом переезжали на другую квартиру.
   - Поняла. А у тебя нет брата?
   - Ты в своем уме сегодня?
   - В своем уме, но я дома у Марины видела парня, как две капли похожего на тебя.
   - Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
   - Спроси, - сказала Лиза и положила трубку телефона.
   Илья пошел в комнату к отцу и спросил:
   - Папа, Лиза мне позвонила и сказала, что у Марины сегодня дома видела моего брата!
   Глаза отца округлились, потом налились гневом:
   - Это все твоя мать! Вот видишь, сын! Я даже не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!
   - Лиза сказала, что он мой брат.
   - Еще чего! Не понял! - впал в транс отец.
   - А я понял?! - возмутился Илья.
   - Раз не понял, так езжай к Марине и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.
   Дверь Илье открыл отец Марины:
   - Вот и Илья явился! Но я тебя сегодня у Марины в комнате уже видел, только не видел, когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
   Илья резко открыл темную дверь в комнату Марины и остолбенел: перед ним сидел он сам.
   - Марина, это кто у тебя?
   - Дверь закрой.
   - Закрыл. Это кто? - спросил Илья, показывая на парня, сидящего в кресле.
   - Ты, естественно!
   - Я - это я. Это - кто?!
   - Твой брат.
   - Я один, братьев у меня нет.
   - Значит, есть у тебя брат. Не видно, что ли? А ты у него спроси, его Шурик зовут.
   - Шурик, ты мой брат? - спросил Илья, озадаченный до последней степени.
   - Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Илья, Марина любит тебя первой любовью. А я - олицетворение ее желаний.
   - Не издевайся надо мной! - возмутился Илья.
   - Хорошо, я - гитара!
   - Ты человек, не видно, что ли!
   Неожиданно Шурик превратился в гитару, лежащую в кресле.
   - Что это было? - спросил Илья.
   - Сама не знаю. Так с утра продолжается, - ответила Марина.
   - Можно я эту гитару себе заберу?
   - Мне играть в понедельник на концерте.
   - Я тебе свою гитару отдам.
   - Тогда поиграй на этой.
   Илья взял в руки гитару, но от неожиданной тяжести опустил ее на пол. На полу лежал Шурик и потирал свою шею.
   - Мог и осторожнее брать меня в свои руки, - сказал он.
   - Илья, да ну его! Идем на дискотеку!
   - Идти пора, а то опоздаем, - согласился Илья.
   - А я? - спросил Шурик.
   - А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, - ответила ему Марина.
   Удивительно, но Шурик незамедлительно превратился в гитару и занял свое место в кресле.
   Илья махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.
   - Ба, привет! Я хочу гитару.
   - И давно хочешь?
   - Минут пять.
   - А кто на ней играть будет?
   - Я буду играть на гитаре!
   - Не верю! - ответила бабушка.
   На школьную дискотеку Марина и Илья так и не пошли.
  
  
  Глава 2. Цветы герани
  
   Лиза пошла домой к Шурику под Новый год. В подъезде она увидела беловато-голубоватое облако. Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде - так казалось тем, кто проходил мимо нее. Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания. Лиза посмотрела на Снегурочку.
   Ей показалось, что Снегурочка дышит, и она спокойно прошла мимо. Лицо Снегурочки было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатление сна и покоя. Крови на одежде не было, выглядела она как заснувшая сказочная принцесса.
   Люди проходили с новогодними сумками и не останавливались. Может быть, Снегурочка ждала Деда Мороза и заснула от усталости. А может быть, она не спит, а просто глаза прикрыла.
   В подъезд вошел Шурик. Его очень удивила спящая Снегурочка. Он дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови, тогда он поднял косу и увидел маленькую золотую ручку, торчащую из груди Снегурочки.
   Шурик положил косу на место и побежал к себе домой.
   Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто-то что-то искал у них в квартире. В квартире, кроме Лизы, не было никого. Она подошла к дивану, подняла сиденье и застыла в удивлении: в деревянной нише дивана лежал огромный меч с золотой ажурной рукояткой, рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями.
   Сталь лезвия меча поблескивала в темноте дивана. Она быстро опустила сиденье дивана и села на него с задумчивостью Снегурки. Шурик подбежал к Лизе и стал дергать ее за руку.
   Она с большим трудом пришла в себя:
   - Подожди, Шурик.
   - Лиза, что ты в диване увидела?
   - Ничего.
   - Кто у нас все перевернул?
   - Не знаю.
   В дверь сильно забарабанили кулаком. Лиза пошла к двери, чтобы открыть ее. За дверью стоял встревоженный Дед Мороз:
   - Где мой посох? Я его у вас забыл! Он у двери стоял! А, бумагу вижу, в которую посох был завернут, а где то, что было в бумаге?
   - Я не знаю, о чем Вы спрашиваете, - медленно проговорила Лиза.
   - Знаешь, говори, куда дела!
   - Вам меч нужен? - спросила неосторожно Лиза.
   - Точно знаешь, а говоришь, что не знаешь.
   Шурик стоял за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял. Увидев блеск меча, он отошел от дивана. В комнату вошел Дед Мороз. Лиза приподняла сиденье дивана.
   Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал и как закричит:
   - Где еще золотой нож?!
   - Здесь ножа не было, - ответила она.
   - Я видел золотую ручку в сердце Снегурочки. Вы мимо нее только что прошли! - крикнул Шурик.
   - Где Снегурочка? Она убита?
   - Вы что, не знали?
   - Нет...
  
   Дед Мороз, автоматически закрыв диван, сел на сиденье. На некоторое время он замер.
   - Где Снегурочка? - спросил Дед Мороз.
   - В подъезде, на первом этаже, - ответила Лиза.
   - Я шел с верхнего этажа. Когда мы расстались со Снегурочкой, она была жива. Ой, как тут у вас все разбросано, а когда мы с ней выходили из квартиры, то здесь был полный порядок!
   - Дед Мороз, Вы сюда уже приходили? А кто Вам двери открыл? - спросил Шурик.
   - Дверь мне открыл мужчина в халате. Снегурочка, когда его увидела, воскликнула: "Ой, это ты!"
   Дед Мороз продолжил говорить:
   - Видимо, Снегурочка и мужчина были знакомы. Я увидел, что родителей Шурика дома нет, и решил пойти по другому вызову на верхний этаж. Снегурочка сказала, что останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.
   - Так это был Олег! - воскликнула Лиза. - Тогда все понятно становится.
   - Да, похоже. Снегурочка схватила посох, а Олег у нее стал отбирать. В посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается коллекциями холодного оружия.
   - Вон оно что! А почему Вы не положили подарок в мешок?
   - Нож в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!
   - Детектива надо вызвать, - сказала Лиза и пошла к телефону.
   - Да, но мы все в этом виноваты: я - из-за халатности, а ваш Олег убил Снегурочку. Надо обсудить, что детективу скажем. А где теперь Олег? И почему Снегурочка оказалась в подъезде? - разговорился Дед Мороз.
   - Пусть в этом детектив разбирается, - и Лиза позвонила по телефону детективу.
   Детектив приехал довольно быстро и спросил у Лизы:
   - Детектива вызывали? Убийство здесь произошло?
   - Да!
   - Покажите.
   - А Вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?
   - Нет!
   - Идемте, она в подъезде сидела.
   Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!
   - Ложный вызов под Новый год, да еще с Дедом Морозом! Шутите с утра пораньше!
   - Я сам видел убитую Снегурочку, - сказал Шурик и заплакал навзрыд.
   - Эй! Кто здесь плачет? - раздался сверху дивный женский голос.
   С верхнего этажа спускалась Снегурочка! Немая сцена. Все с удивлением смотрели на Снегурочку.
   - Объясните, в чем дело? - сурово спросил детектив.
   И Снегурочка сказала:
   - Ой, господин детектив, все получилось случайно. Мы увидели в углу палку Деда Мороза, бумага раскрылась, а в ней оказались меч, кинжал и нож - и все золотое. Мы поиграли острыми предметами, потом я их спрятала. Олег увидел, что Шурик с Лизой к дому идут, и позвал меня, чтобы мы их встретили. Мы и пошли. Олег взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил нож, заставил сесть и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!
   - Хороши шутки! - сказал детектив и вышел из подъезда.
  
   Шурик подарил Лизе белую норковую мышку. Почему норковую? Из этих славных белых мышат люди шили норковые шапки.
   Мех белых мышей был похож на мех белых норок на брюшке, этим воспользовались скорняки. В соседнем доме мыши занимали целую комнату, в которой стояли клетки. В клетках сидели мышки, как кролики. Их кормили, поили и не выпускали из клеток.
   Мыши размножались очень быстро, хорошо росли и превращались в белых норок. Это был семейный бизнес друга Жени. Возможно, подарив белую норковую мышь девочке, мальчик хотел посмотреть, сможет ли она подхватить их бизнес в качестве его будущей жены. Хотя перспектива была тогда очень отдаленная.
   Что происходило в семье Лизы после появления белой мыши? С мышкой все играли в кошки-мышки. Мышка пряталась, но ее энергия не позволяла ей сидеть на одном месте, и она вскоре выскакивала из любого места на поверхность.
   Мышка очень понравилась Лизе, она была шустрая и развлекала всю семью. В семье Лизы никто не занимался разведением мышей, и мышь служила для всех обычным развлечением. Мышка вела вольную жизнь в отличие от своих собратьев у мальчика.
   Что еще могла делать мышка? Мышка могла гулять по улице на плече Любы, а посмотреть на нее выбегали свободные от хозяев кошки и собаки, чтобы приветствовать ее мяуканьем и лаем. Мышка могла перегрызть телефонный провод. Она могла прыгать в высоту через барьеры. Мышке ставили чемодан, и она его перепрыгивала. Мышка, будучи маленьким существом, легко переезжала границы на поезде, ее портреты остались на фотографиях Лизы. Так получилось, что мышка выросла, стала меньше прыгать и бегать и больше грызть то, что под зубы попадется. Мышку оставили без свободы. Ее поместили в стеклянный аквариум, сверху накрыли стеклом и оставили щель для воздуха. В аквариум мышке подавали пищу. Как грустно стало белой мышке!
   Иногда ей удавалось сдвинуть стекло, и она выпрыгивала из аквариума, совершая пробежки по квартире, пока ее не останавливали. Она перестала кататься на плече Лизы. Изменилась белая мышка. Кто-то принес в дом кусок хлеба, пропитанный ядом для мышей, и спрятал в то место, куда любила забираться мышка.
   В свой очередной побег из аквариума мышка этот кусочек хлеба сгрызла и заболела. Мышка перестала выпрыгивать из аквариума, у нее не было на это сил, она отказывалась от еды и умерла. Люба долго плакала над мышкой.
   Шурик предложил ей в подарок еще одну норковую мышь, но девочка отказалась от подарка. Ей стало жаль мышку, она уже знала, что мышь в доме - это не всегда радость и смех, а выращивать мышей для шапок она вовсе не хотела.
   Семья Лизы проводила мышку с почестями, ведь она прожила в семье целый год и все к ней привыкли. Кто принес яд? Осталось загадкой.
  
  Однажды Марина пришла домой и схватила трубку звонящего телефона и уже спрашивала:
   - Шурик, ты Лизу любишь? Да? Тогда купи ей зеленый велосипед, - и, протянула трубку телефона ей.
   Лиза взяла трубку и поправила:
   - Шурик, ты меня любишь? Тогда я меняю зеленый велосипед на джип любого цвета.
   Они встретились втроем.
   Когда-то Шурик предложил Лизе свою новую квартиру, если она выйдет за него замуж, но с одним условием: ей надо будет работать вместе с ним, в его фирме. Лиза уточнила, где находится квартира, и в чем суть работы и сказала, что подумает. Джип ей он не предлагал.
   Шла Лиза домой и думала об одном, что слово "любовь" сильно напоминает процессе приватизации. Если ты кого-то любишь, то этот человек тебя приватизирует, и ты становишься его собственностью. Получалась, что она свою любовь должна отдать и таким образом улучшить жилищные условия, но это ее не сильно привлекало.
   Из-за угла по пешеходной дороге, прямо на нее выехал зеленый велосипед. И только после того, как велосипед остановился рядом с ней, она подняла глаза. Зеленые глаза молодого человека смотрели в ее глаза и смеялись:
   -Лиза, тебе не нужен зеленый велосипед? - спросил Шурик.
   -А, что сегодня день зеленого велосипеда?
   -Нет, сегодня день нетронутой любви. Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а думаешь о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала бы ко мне на зеленом велосипеде...
  
   Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план. Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
   Директор с растрепанной ветром прической сказала прощальную речь, завершив ее следующими словами:
   - Главное в жизни - найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы они не дребезжали и не брюзжали от лени.
   От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено: кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Марина и Илья пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера.
   Марина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
  
   В квартире Ильи Лиса на окнах всегда цвела герань. Но однажды он услышал крик матери, которая в очередной раз вернулась домой:
   - Кто сорвал цветы герани?
   Илья и его отец вышли на крик.
   Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
   - Мама, я не ем герань! - в сердцах сказал Илья.
   - Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил отец.
   - Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
   - Я съела лепестки герани, - сказала Марина, выходя из комнаты Ильи.
   - Марина, тебя покормить забыли? - с надрывом спросила мать Ильи.
   - Цветы герани такие вкусные!
   - Что?! - воскликнул отец Ильи. - Мать, она шутит или правду говорит?
   - Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, - наивно проговорила Марина.
   - Мать, она не все цветы съела! - весело воскликнул отец.
   - Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но что нас ждет дальше, сын?
   - Мама, Марина любит зеленую травку, - преданно проговорил сын.
   - Сын, я ей проращу зерна пшеницы, - улыбнулась мать.
   - Ой, спасибо! - вскрикнула Марина.
   - Марина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
   - У нас всегда дома есть свежие овощи и капуста. Я страсть как капусту с огурцами люблю, - ответила Марина.
   - Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
   - Мама, она была буренкой! - подсказал Илья.
   - Шутник у меня сын, - сказала мать и ушла на кухню.
   Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
   - Марина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? - без улыбки спросил Илья.
   - Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки-лепесточки!
   - Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! - недоумевал молодой человек.
   - Знала бы зачем, не тронула бы цветочки. Кушать хочется.
   - Я начинаю за тебя бояться.
   - Брось меня, подними другую.
  
   Неожиданно Илья подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит.
   Илья показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
   - Илья, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
   - Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий, и я легко держусь руками за любые предметы.
   - Ты ненормальный человек, - протянула девушка.
   - Хорошо, но быть обезьяной - это проще, чем быть коровой.
   - С копытами тяжело, это точно, - согласилась она.
   Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
   Марина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Марина сидела сытой кошкой и лениво жевала картофель.
   Отец Ильи уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Марины. Она вернулась в дом мужа и сына и теперь с удовольствием им готовила.
   "Интересно, а мать его кто?" - подумала Марина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, она не коза.
   Марина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд!
   Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
   Марина вышла из квартиры Ильи одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
   - Неужели я ем герань, - проворчала Марина и медленно пошла к себе домой.
   Дома Марина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходится играть мальчиков и животных.
   Быть буренкой Марине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене - и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
   На следующий день Илья все подмигивал Марине. Что он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги.
   Они зашли на спортивную площадку, где Илья показал, какой он классный парень, на школьных тренажерах весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
   - Марина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! - прокричал Илья.
   Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
   - Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
   - Принеси подорожник, он растет на газоне!
   Марина нехотя сорвала листья подорожника и стала прикладывать их к ранке. Марине расхотелось идти в колледж, лучше она в школе доучится до конца.
  
   Илья Лис решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На странице школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком-пауком. Отец за то, что он окончил школу, подарил ему автомобиль предпоследней модели отечественного производства.
   Марине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того как отец Ильи переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Ильи, и как всегда на все окна поставила герань.
   Солнце светило!
   Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да что там, весна приближается. А весной все кошки - кошки. Коготки у них отрастают, как у Марины.
   Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому она стала парикмахером.
   Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги. Работа оказалась тяжелой во многих отношениях.
   Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Марина что, психолог? Марина думала, что Илья будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину!
   Не тут-то было!
   Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Марину у него времени не было. Марина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
   Марина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой.
   Она вновь сидела перед стертыми носками и каблуками сапог и только что не рыдала. Она вспоминала слова бабушки о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений.
   Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту - и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги?
   Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит, и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
   Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю - выброси.
   Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три.
   Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
   Ах, эти высокие каблуки!
   Но как на них ведутся мужчины! Так думала Марина, семеня в сапожках на высоченных каблуках со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк.
   Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но если она надевала обувь на каблуках, она взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
   Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
   - В кого я такая маленькая?
   Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады.
   Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один - она легче взлетала в обувь с каблуками и ходила в ней, чтобы никто ее не считал низкорослой.
   Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила на каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но подружка Лиза была высокая и легко подходила к ее молодому человеку безо всяких каблуков. А каблуки?! С каблуками до любви, а как на них войти в любовь?
   Каблуки - это яркий показатель влюбленности молодой девушки или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит, тот, кого она действительно любит в этот момент, высокого роста.
   Знаете сказку о Синей Бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать, еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры.
   Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит и кого она любит.
   Как же Марина? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой...
   В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуки. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.
   В новых сапогах Марина вновь стала заглядываться на высокого красавца Илью. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами.
   И все же прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь Марины вторгся Шурик. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. Он взял и исчез. Она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках, даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
   Какая все это ерунда, но как она близка к мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувствах, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах. Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
   Иногда Марина просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают. Марина от жалости к самой себе чуть не разревелась...
   Но все меняется иногда...
  
  
  Глава 3. Я Вас чувствую!
  
   Аспирант Владимир ехал в вагоне метро. Он только что успешно сдал экзамен и был полностью доволен жизнью. Он любил быструю езду на машине, но иногда пользовался подземкой, где всегда было много людей. Бездна метро отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе человека, пытающегося проникнуть в собственное подсознание. Рядом с парнем стояла девушка.
   Череда событий последних дней таяла, как пресловутый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто-то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке.
   Весна медленно вторгалась в мир солнечными бликами, что особенно чувствовалось после серых дней. Девушка, стоя рядом с молодым человеком, почувствовала его солнечную энергию. Она подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро.
   Молодой человек стоял рядом. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала:
   - Я Вас чувствую! - воскликнул молодой человек, это до него дошли флюиды девушки. - Нет, правда, от Вас идут удивительные биотоки.
   - "А я девушек люблю", - ответила девушка ему словами из песни. - В Вас проснулись импульсы желаний, в этом нет ничего удивительного, - девушка посмотрела в глаза стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз.
   - Меня зовут Владимир, если угодно, - сказал он, улыбаясь ровными зубами.
   - Марина, - откликнулась она и окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.
   Владимир уловил взгляд Марины:
   - Вам что-то во мне не нравится?
   -Да нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала: может, и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.
   -Да Вы посмотрите внимательно: Вам ручку у сумки срезали.
   Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку.
   - В подземных переходах полно сумок, куплю другую.
   - Но и эту можно починить, - возразил Владимир. - А Вы заметили, что людей в метро меньше стало?
   -А мне кажется, что, как всегда, потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, - заметила Марина. - Мне выходить на следующей остановке.
  
   Владимир забыл, куда ехал, и пошел за Мариной к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы он потерял ее из виду. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку.
   В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка.
   Он подошел к ней:
   - Выбрали сумку?
   Марина посмотрела на Владимира отсутствующим взглядом и выдохнула:
   - Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.
   - Я могу купить Вам эту сумку, - отважно предложил Владимир.
   - Отстаньте от меня! - крикнула Марина и нырнула в очередной поток людей, идущих из метро.
   Вскоре она почувствовала сырость в сапогах, наступив в лужу. Она остановилась, но, махнув рукой в воздухе, перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной.
   Марина невольно повернула голову и встретилась глазами с Владимиром.
   - Марина, я Вас сегодня третий раз нашел! - выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой.
   - Что Вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! - запричитала девушка.
   - Как много у Вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, - предложил Владимир.
   Дверь в квартиру Марины открыла ее бабушка, которая, быстрым взглядом оглядев внучку и молодого человека и ничего не сказав, просто пошла на кухню. Марина скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку, вынула из нее пакет с пирожками и отдала бабушке.
  
   Владимир не стал ждать приглашения и снял свои башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.
   Из кухни показалась бабушка:
   - Марина, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба - чтобы у сапог была подошва больше одного сантиметра. А ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут - заклею.
   - Обязательно все это надо сейчас говорить? - недовольно спросила внучка. - Я что, виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?
   - Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! - сказала бабушка и опять ушла по своим делам.
   Марина стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Владимира:
   - Что мне с Вами делать?
   - Пригласить на чай.
   - Это так банально, идите на кухню, бабушка Вам нальет чаю, - сказала Марина и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому-то ответ.
   Владимир пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и пирожками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Марины. Девушка, не глядя на молодого человека, взяла чай и пирожок, продолжая долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним и стал осматривать комнату.
   Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти. В этот момент Марина надломила пирожок, вынула из него капусту, а тесто от пирожка положила на поднос.
   Она насмешливо посмотрела на парня и сказала:
   - Простите, Вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, - она включила музыку и стала подпевать, продолжая долбить по клавиатуре пальчиками с неподражаемым изяществом.
   Владимир собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Он взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку.
   Марина так и не поговорила с Владимиром. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли.
   Марина себя бедной никогда не считала. Просто они в последнее время сдавали квартиру бабушки и жили в несколько стесненных условиях.
   Вечером Владимир позвонил в дверь Марины, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.
   - Владимир, зачем Вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? - недовольно спросила Марина, примеряя сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. - Вы что, такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?
   - Я Вас чувствую! - крикнул Владимир, уходя из квартиры...
  
   Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Шурику захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа или постоянно исчезающего человека с надписью "от Шурика"?
   Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Ильи. Не виноват он, что врач, вынувшая его из матери после Ильи, забрала его себе без объявления его матери о рождении.
   В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Шурика не было! Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом она не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Шурика.
   Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный мальчик. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Шурик как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, но его нет. Даже мать не всегда знала, где находится ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим.
   Таким он уродился. На себя в зеркало Шурик Пион иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Илья на него похож. Вот он и разыгрывал его и Марину, остальным это было не так нервно.
   Илья влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже был не худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний внушительный облик и за способности в работе. Мало того, Илья мужал быстрее Марины. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.
   Марина, обидевшись на мать, ушла к Илье. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обиды и жалости к самой себе. Она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда-сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила.
   И зачем Илья ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Марина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
   Тут и Илья пришел, а кушать в доме нечего.
   - Марина, у тебя есть что поесть?
   - Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
   Мужчина как по команде развернулся, он захотел поехать к матери, но передумал.
   - Я не могу ехать к матери!
   - Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
  
   На Марину смотрели глаза Мартина из шоу "Поляна", его белозубая улыбка была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Мартина исчезла. Марина проснулась. Проснувшись, она выключила телефон.
   Звонил Илья.
   Но ее вдруг взволновали подруги Мартина по шоу: Фая и Рая. Она стала думать, почему ему с ними не везло. И поняла: он выбирал моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивали с другими. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Мартина она полюбила-полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Мартин.
   Хотя Илья не хуже...
   - Илья, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
   - Марина, я заеду на пару минут.
   Илья вбежал в квартиру, чмокнул Марину в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Ему было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Мартина, называл себя Мартином и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.
  
   Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Мартина с очередной женщиной. А настоящий Мартин отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Илью взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком - и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоумена! Лица были не очень похожи, но торс, рост - одним словом, силуэты были одинаковые.
   То есть Илья был третьей относительной копией настоящего Мартина. Мартина-2 звали Шурик Пион, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами он развивал исторические темы, в которых женщины постарше хорошо разбирались.
   Где он находил этих женщин? Посещал танцы "кому за полночь". Подходил к одинокой женщине, наиболее прилично или вычурно одетой, с золотыми украшениями. Шурик выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия.
   Женщина таяла, как воск.
   Молодой человек жаловался, что денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями и вкладывала свое сокровище в руки Шурика за одно его объятие.
   Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его никогда не было.
   Беда Шурика была в том, что он хорошо обнимал. Женщины хотели продолжения банкета и обращались в полицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа "Жди меня" или на третий канал. Число женщин, желающих любви, непрерывно росло, а свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко.
   Шурик нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения.
   Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше.
   Шурик никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.
   Но однажды в спину Ильи вцепилась женщина неопределенных лет и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, а потом уже слушать ответ. Илья с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.
   Она испуганно отпрянула.
   - Нет, ты не Шурик Пион! - вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.
   - Я Илья Львович Лис! И я из полиции!
   - Товарищ Илья, пойдем в полицию, я там все расскажу!
   - Простите, что Вы хотите сообщить?
   - Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Шуриком. А еще я подумала, что он на самом деле Мартин из шоу "Поляна", только стесняется в этом признаться.
   - Я об этом уже что-то слышал. Женщина, идемте со мной. Все Ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.
   - Идем. Я так себя ругаю! - всплакнула пожилая дама.
   Илья попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий. Так получилось, что первой специальностью Ильи стала работа в полиции.
  
   Марина, окончив курсы парикмахеров, успела поработать в парикмахерской. Однажды в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги.
   Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на танцевальный вечер. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской и в таком виде выходила из парикмахерской.
   Первый раз, когда Марина увидела ее в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещеваний не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие.
   Публика на танцевальный вечер собиралась как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило.
   Илья не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах - это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Шурик.
   То есть Илья гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так, бижутерия, если он вообще в этом что-то понимал. Стоять спиной к публике ему не позволила черно-белая, страшная по его меркам женщина, точнее, бабка, но не бабушка. Она пристала к нему как банный лист и вывела танцевать на медленное танго.
   Илья решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким белым свитером, была видна другим женщинам. На его бабке "бабок" не было видно, сережки и кольца отсутствовали.
   - Мужчина, а почему Вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! - воскликнула она нервно.
   - Я не ищу на Вас золото, я с Вами танцую.
   - А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
   - Пришел - танцую.
   - Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она, с твоей спины глаз не сводит! А не ты ли ее ограбил?
   И тут перед глазами у Ильи все поплыло. Сзади на него навалились старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающем сигнал о том, что он находится в опасности.
   Он весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте и выскочил из толпы.
   Марине показалось, что она взмахивает крыльями и вот-вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Ильи, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек.
  
   Илье предстояло ехать за Шуриком во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески реализма. Там тепло, там фрукты, одним словом - Фруктовая страна.
   Марина покрыла лечебной пеной спину Ильи и разрешила встать измученному человеку. Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду.
   Марина закричала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Он и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке она не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.
   Именно теперь Марина вспомнила, что есть некий умный человек, она о нем читала в СМИ, а именно Андрей Щепкин, который занимается охранными системами, он и камеры слежения знает хорошо, поэтому он быстро поймет, что от него хотят.
   Щепкин купил для Ильи шляпу с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор был размером с розетку, тонким проводом соединенную с камерой слежения, - он стал служить экраном. Теперь при необходимости Илья мог видеть все, что находится за его спиной.
  
   Фруктовая страна встретила Илью необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Шурик Пион? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен?
   Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Ильи на камеру слежения и мешал вести наблюдение сразу с двух сторон. Прошел слух, что умер султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Шурика, внесли коррективы.
   Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Илья тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры.
   Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст умершего султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло.
   Что это - совпадение или помощь историкам в запоминании цифр?
   Султан сорок лет удерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мириться.
   "Почему здесь Шурик Пион? - подумал Илья Лис. - Господи, да при султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться!" Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил.
   Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
   И умный Илья понял, зачем сюда приехал Шурик: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе счастья не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!
   Вот где собака зарыта! Паутина опутала султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Ильи, естественно, вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более ее представителей, но можно отыскать Шурика и таким образом избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей.
   Но как найти его? Ответ пришел неожиданно. Если он собирает ювелирные украшения с людей, а на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров, тогда надо Илье Лису и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения.
   Купили мужчины три черных парика, юбки, бижутерию. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными - и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать, и стали ждать Шурика.
   Как это ни покажется странным, но Шурик работал в паре с очень красивым мужчиной Нарциссом. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений, не оставалось. Они заметили трех кумушек у фонтана.
   Шурик хотел напарника отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Илью и его сподвижников. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Шурик убежал.
   Красавец Нарцисс оказался странным малым и сразу выложил, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Шурик не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения, словно его и не было.
  
  
  Глава 4. От Шурика
  
   Илья вернулся домой и увидел Марину, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто-то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления и заканчивалась словами "от Шурика". Илью это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти его уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Шурика по просьбе старичков и старушек.
   После приказа как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Ильи поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной "от Шурика".
   По горячим следам был составлен очередной портрет Шурика и разослан по различным постам. Вскоре было поймано пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Илью, что никого не удивило, но кое у кого появилась мысль: а не с двумя ли лицами живет сам Илья? А вдруг он оборотень?
   Красавца Нарцисса выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Шурика. Еще Илью удивляло, что этот Шурик работал много, но с малым уловом.
   Деньги небольшие - грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли десять машин, выданных ветеранам войны, естественно, глубоким пенсионерам.
   Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой "от Шурика". И на этом наступила тишина.
  
   Гуляла Марина по парку с Лизой, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой "от Шурика". В конверте лежали обычные тысячные купюры. Марина показала конверт Илье.
   Он вспылил:
   - Марина, ты что, с Шуриком поддерживаешь знакомство?
   - Илья, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!
   Через пару недель с прогулки она принесла сережки, которые нашла под ногами, сидя на скамейке в парке. Илья по сережкам определил, что они изготовлены во Фруктовой стране, на сережки местного производства он там насмотрелся.
   В этом случае надпись "от Шурика" даже не требовалась. Он запретил Марине одной ходить по парку.
   Однажды Марина достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами.
   Илья сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся высказываться по этому поводу, в полиции все сразу поворачивали стрелку на него. Илье захотелось подняться и улететь куда подальше - не виноватый он!
   Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно-медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись "от Шурика".
   Илья побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот! Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне. Илья ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел в зеркало заднего вида.
   Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто.
   Илья нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано "от Шурика".
   Илья не понимал этого Шурика и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет, одним словом. От подставы до заставы...
   В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража.
   Илья вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, но они оказались яркими фальшивками.
  
   Захотел Шурик Пион стать Снежным королем.
   Для этого ему нужны были сани с парой лошадей или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Шурик вообще-то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.
   Снег шел и шел, а Шурик Пион еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом.
   А где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его не притягивали. Школу водителей Шурик окончил вместе с Ильей, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал.
   Мать ему автомобиль купить не могла. Это Илье отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын - Шурик.
   Чего Шурик не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Илья одно время работал в полиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал работать Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал.
   Стал Шурик обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него, естественно, не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Шурик чуть дар речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.
   Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
   - Снежная королева, помоги!
   И он услышал женский чарующий голос:
   - Стань его вторым я!
   Шурик посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он стал похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он мысленно сказал ей спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину.
   Шурик быстро оказался на заднем сидении белого авто. Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке и работал неизвестно кем. Шурику понравился его лесной белый дом.
   "Бери все и будь Снежным королем", - шептало ему второе я, но он решил, что брать еще рано.
   Фирма белого двойника сняла на празднование Нового года корабль, стоящий на приколе. Шурик везде следовал за новым двойником - это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля.
   Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами. Шурик надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому-то канату перебирался на берег. Народ бежал с корабля. Шурика хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением.
   Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Шурик сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила, куда ехать, видя его нервозность после пожара.
   Девушка оказалась деловой: она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись.
   Вскоре счастье Шурика стало уменьшаться: его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали оплатить страховку владельцам судна.
   Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра Сергеевича. Девушка в белой норке тоже не знала, где деньги фирмы. Шурику оставалось одно - срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя? Он знал одно средство - надо было проявиться рядом с братом Лисом.
   Под благовидным предлогом он пошел в отделении полиции, подошел к брату Илье, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.
   Дома Шурик не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Шурик взял немного денег в том белом лесном доме.
   Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу.
   Все встали перед ним на колени. Просто цирк! Шурик Пион - владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто-то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут.
   Он молчал, местного языка Шурик не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа.
   Шурик закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть? Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король.
   Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнил, что у него женщин никогда не было. Шурик никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя.
   Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги.
   К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна быть Фруктовая богиня? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Шурик свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
  
   Лиза пришла к Марине по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Марина все про Шурика говорила. Лиза вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки.
   Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там были ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.
   Марина тогда все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Лиза тряпки купила, чтобы было в чем ходить кроме одежды старших сестер. Даже новые сумки купили, и все модное и недорогое.
   Надела Лиза модное пальто - плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала.
   А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее - Шурик. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.
   Оба сказали:
   - Привет.
   Помолчали.
   - Тебя как зовут? - вновь сказали одновременно и засмеялись.
   - Лиза.
   - Шурик.
   - Куда пойдем?
   - Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
   - У Вас мама врач?
   - У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
   -Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
   Квартира у Шурика была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
   - Шурик, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
   - Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за султана, а я испугался и уехал сюда, в этот уголок.
   - Султаном быть сложно, много ездить надо.
   - Лиза, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
   - Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.
   - Ты не шутишь?
   - Шурик, у меня вся жизнь - юмор. Парни меня всерьез не принимают с такой семьей.
   - Золото хочешь?
   - Откуда оно у тебя?
   - У меня откуда? От верблюда!
   Шурик достал из ниши стенки металлическую банку из-под печенья, открыл.
   - Ой! Золото! Это настоящие сережки и браслеты или бижутерия?
   - Все настоящее! Выбирай! Бери!
   - Я все хочу!
   - Бери все.
   Лиза взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
   - Лиза, выходи за меня замуж, и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
   Лиза пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда.
   Шурик уснул, как только она вышла из комнаты.
   Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней "Ерунда", целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса.
   Лизе очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, а остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене. Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Шурик, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила.
   И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Шурик Лизу в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого человека. Поцелуй за поцелуем - и получилась "ерунда".
   Лизе так понравилось гостить у Шурика, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Лизе, но съела все, что она приготовила, и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома по Лизе даже не соскучились, у нее дома всем было не до нее.
  
   К Новому году хорошее шампанское пользуется популярностью. Марина прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по восемь часов без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровья человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
   Марина вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города не ездить никогда, да и сегодня она находилась не в центре, а на окраине, куда добрались автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Илья сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой.
   У дома Марину ждала странная пара: Лиза и Илья - или нет? Она напрягла глаза: с Лизой стоял Илья в чужой одежде. Марина подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Илья, почти исчезло.
   - Лиза, это кто?
   - Шурик, или ты его забыла?
   - Если честно, не особо вспоминала, а вы к нам?
   - Мы хотим объявить себя парой! - важно сказала Лиза.
   - Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.
   - Им до лампочки, а его мать уже знает.
   - Где жить будете, парные вы наши? - спросила Марина, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
   - У Шурика.
   - Так это он и есть, неуловимый Шурик? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Лиза, очнись, тебе нужен не такой человек!
   - А другие меня не видят! У тебя Илья есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! - всхлипнула Лиза. - А все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
   - Это вы Илье расскажите, а мне все равно! Только из-за Шурика у Ильи одни неприятности! Его уже оборотнем считают. Он уже хочет идти учиться в технический институт и сменить специальность, и я с ним пойду учиться.
   Из-за угла выползла машина, вся в снегу.
   - Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал переулками да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Шурик! Стой! - крикнул Илья Шурику, который удирал от него во всю прыть.
   - Илья, он мой жених, а ты его прогнал! - разревелась в голос Лиза.
   - Илья, они жениться хотели, - подала голос Марина.
   - Лиза, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? - прокричал Илья.
   Неожиданно Лиза развернулась и побежала вслед за Шуриком, но ничего из этого не получилось. Шурик словно растворился в зимнем пейзаже. Лиза повздыхала, подумала и устроилась на работу, были и у нее свои способности.
  
  Марина с другом Ильей уехали на лето в Кедровый край. Наблюдательный пункт, на котором она работала, находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви. Но не красота осени привлекла ее внимание.
   Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации.
   Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло-голубоватого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!
   Вот что значит сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали охраны.
   В этих местах водилось огромное количество норок голубоватого цвета. Марина могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых норок, и они каким-то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Она опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.
   Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Илья летел на вертолете к Марине. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Илья всегда с радостью летал к Марине. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета.
   Марина заметила вертолет и не удивилась его приближению: Илья летел по расписанию. Башню окружала большая смотровая площадка. Он просто мог сбросить продукты на площадку, но предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом.
   Он искренне удивился, но ничего не сказал. Илья проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!
   Илья поднялся к Марине:
   - Рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.
   Она улыбнулась и сказала:
   - Илья, я видела голубоватое облако.
   На ее заявление удивления со стороны Ильи не последовало. Он ожидал увидеть некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса - это очень плохо.
   Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Илья. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.
   На Илью с вопросом смотрели глаза Добрыни Никитича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края:
   - Илья, в чем дело?
   - Рядом с вышкой Марины прошла стая голубоватых норок.
   - Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю и в мгновение ока исчезли с фермы.
   - А почему новость хорошая? - спросил наивно Илья.
   - Голубоватые норки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, - хладнокровно ответил Добрыня Никитич.
   - Но для того чтобы взять выкуп, надо норок поймать! - вскрикнул Илья.
   - Ты это и сделаешь! - довольно крикнул Добрыня Никитич. - У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Мариной закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых норок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью - ты знаешь. Поймаешь норок - сообщи, - проговорил он и отключил экстренную связь с вышкой.
   Марина нарезала мясо небольшими кусочками. Илья закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок.
  
   Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались двое мужчин в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они просмотрели все помещения вышки, заметили следы мяса и беспорядок, оставленный в спешке.
   Люди в униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер и вызвали синий вертолет зверофермы. Среди людей в униформе оказался Шурик Пион. Он сел на место наблюдения и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами.
   Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Шурик навел пушку на зеленый вертолет и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.
   Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть-ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Марина сообщила по лесной связи Добрыне Никитичу о том, что норки пойманы. Он издал вопль победителя.
   А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Шурика, после которой должны были последовать выстрелы...
   Илья быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку - и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.
   Марина сообщила Добрыне Никитичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.
  
   Добрыня Никитич затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Шурик, как совладелец зверофермы, согласился с его условием. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток.
   Шкурки голубоватых норок предназначались для шатра самой Нимфы Игоревны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей бычков.
   На поляне Марина почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида - горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она издавали различные звуки.
   Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Илья кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Марина на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь - всюду клин!
   Борьба между ведомствами велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от такого серьезного соседства.
   Добрыня Никитич именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, это его человек открыл все клетки с норками.
   Неожиданно сверху прямо на защитный экран зеленого вертолета посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным.
   Это Марина заметила и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
  
  
  Глава 5. Губернатор Кедрового края
  
   Шурик Пион позвонил самой Нимфе Игоревне:
   - У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
   Нимфа Игоревна в ответ радостно рассмеялась:
   - Господин Пион, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм, я его покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.
   Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей было оформление полукруглой гостиницы. И в этот момент Нимфа Игоревна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синие одежды. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде будет смотреться элегантнее.
   Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все. Нимфе Игоревне осталось подчеркнуть свои крашеные сине-черные волосы. А чего их, собственно, подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и своего лично, Нарцисса. Он сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.
   Она опешила:
   - Нарцисс, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
   - Госпожа, серый цвет подчеркнет Ваш скромный нрав, Ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на Ваших переговорах с богатыми краями.
   - Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
   - Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.
   - Что, так просто? А на мне что будет надето?
   - Ради Вашей безопасности я бы надел на Вас скромный бронированный жилет.
   - Хорошо. А из чего жилет будет сделан?
   - Из электронных лучей.
   - Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?
   - Выше бюста Вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая Вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг, назад в того, кто ее в Вас послал.
   - А что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?
   - Параллельно лучам будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
   - Мне нравится, - с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.
   - Все готово, госпожа!
   - Можно примерить электронный жилет?
   - Хоть сию минуту! - воскликнул Нарцисс и хлопнул в ладоши.
   В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.
  
   В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Илья с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла и полетел с ценным грузом. Его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Марины. Илья вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
   - Илья, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? - спросила Марина. - Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
   Илья достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло-голубоватым. И вдруг он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Илья быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел в направлении странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения.
   Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Илья точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было, а сейчас стоял круглый дом металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня. Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер - и загорятся кедры. Илья, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пены и горел теперь целой чашей вокруг нее.
   Илье это совсем не понравилось!
   Он сообщил о возникшей ситуации в лесу на центральный пункт:
   - Добрыня Никитич, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
   - Илья, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что-то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет боевой расчет. Спасибо.
   Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини-пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей.
  
   В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из его крыши извергался огонь тонкой струйкой. Вблизи струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он ни копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
   Главный член группы боевого расчета прокричал:
   - Внимание: или вы сдаетесь, или через пять минут мы откроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!
   А в ответ тишина.
   Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут-то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.
   Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением и сообщили на центральный пункт:
   - Добрыня Никитич, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может, оставить засаду и уходить на базу?
   - Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.
  
   "Жилет удивительно красивый", - подумала Нимфа Игоревна, надевая на себя электронный жилет с серебристыми нитями. Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:
   - Нарцисс, ты не очень толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.
   Трясясь от страха, Нарцисс надел на себя электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на электронном жилете. Он упал замертво.
   Но кто упал из двух придворных? Естественно, охранник! Невероятно, но пуля отлетела от электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!
   - Восхитительно! - воскликнула глава Кедрового края. - Я непременно буду надевать этот электронный жилет на приемы.
   Марина села к компьютеру и не нашла на любимой странице Паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края Нимфа Игоревна сообщает, что в неравной борьбе с электронной аппаратурой погиб ее охранник".
   Марина заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Она открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления и села на свое любимое место у экрана компьютера.
  
   Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните.
   Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке. Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером.
   На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.
   Нимфа Игоревна лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.
   - Добрыня Никитич, в чем дело? - спросила она.
   - Нимфа Игоревна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.
   - Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.
   - Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!
   - Это твои недоработки. Спроси у Марины Скрепки, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
   Трубка недовольно загудела.
   Добрыня Никитич озверел, он решил сам навестить Марину и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Илью на вертолете. Бегать по лесу он не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края.
   Зеленый вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Добрыня Никитич так стремительно влетел в комнату к Марине, что она вздрогнула, испугались и ее гости - белка и норка. Зверьки моментально выскочили в открытое окно.
   - Марина, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?
   - Добрыня Никитич, если я что-то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.
   - Ты чего? Я что, буду смотреть в пустой экран? - возмутился он.
   - Хорошо, я просмотрю записи по наружному наблюдению.
   Марина добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной.
   В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытие металлического цилиндра!
   Илья посмотрел показанные ему кадры и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края. Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено-синий пейзаж.
  
   Скучно стало Марине, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в своих клетках.
   Мартин на экране был так красив, что затмевал всех. "Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин", - так думала Марина, всхлипывая над шоу-программой. Илья находился в полете и не увидел ни уход Мартина из телевизионного проекта, ни как его стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Марине нравился Илья, поэтому она не замечала другой мужской красоты.
   "Да, Снежным королем мог бы быть только Мартин, - так думал некий Шурик, глядя на телевизионный экран. - Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка - вылитый Снежный король, а я слишком будничный".
   Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на него, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мартина. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мартина. Шурик так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая.
   Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельным и привлекательным! Теперь он был готов вновь удивить приятелей в Кедровом крае!
   Шурик сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее!
   Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края. Нимфа Игоревна, как все женщины, представляла, что именно она Снежная королева, и обожала Кая, увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.
   Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:
   - Мартин, какими судьбами? Я недавно видела Вас на телевизионном экране - и Вы уже здесь!
   - Нимфа Игоревна, у телевизионного проекта есть сдвиг во времени. Я не сам Мартин, я обычный Шурик Пион.
   - Чего хочешь от меня, мой дорогой? - спросила Нимфа Игоревна.
   - Я хочу быть Снежным королем! - гордо заявил Шурик.
   - Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! - сказала Нимфа Игоревна, влюбленными глазами смотря на него.
   - Мне нужно королевство! - гордо запросил молодой человек.
   - Я - губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, - заметила женщина. - Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача - вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?
   - Я с великим удовольствием стану Снежным королем!
   - Работай, а если понадобишься для представительства - вызовем в шатер.
   Так Шурик стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды: ему быстро надоел шатер и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.
  
  Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. Одно время в доме с колоннами находился Дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.
   Из-за границы приехал потомок хозяина дворца - граф Афанасий Афанасьевич. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него, кроме его священной внешности, ничего и не было.
   Но людям нужна была сказка.
   По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, а по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
   Хозяйкой, точнее губернатором, Кедрового края была госпожа Нимфа Игоревна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался.
   Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, неожиданной как в своей внешности, так и в своих решениях.
   Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно, она с детства любила сказку "Снежная королева" во всех ее вариантах.
   А тут она услышала, что народ называет графа Снежным королем, естественно, она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
   Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире благодаря Снежному королю.
   А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края!
   Нимфа Игоревна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером.
   Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по Кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители.
   Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф Афанасий Афанасьевич был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
   Шурик зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся: оказывается, успехом он больше пользовался в благообразном облике графа, чем в красивом облике Мартина на должности Снежного короля.
   Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Шурик уставал быть кем-то, его неумолимо тянуло стать собой.
   Губернатор Кедрового края, блистательная Нимфа Игоревна, решила повысить посещаемость собственного региона. У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения - огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный.
   Губернатор организовала фирму по производству древних сундуков с самоцветами внутри! Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами.
   В сундуки положили настоящие самоцветы - чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле - никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.
   Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные: сапфиры и топазы, алмазы и аметисты, рубины и турмалины настоящие, драгоценные - распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровищ не надо было приобретать лицензию, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами.
   Шурик знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями только для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало.
   Найти сундук и обогатиться - мечта.
   Нимфа Игоревна пустила слух, что только один Снежный король знает местонахождение любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши. Но он ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения сундуков с драгоценностями!
   Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми - и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и аметисты, и сапфиры, и монеты золотые - и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закопали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.
   Нимфа Игоревна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжающих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске.
   К Марине на наблюдательную вышку потянулся народ: то она, кроме норок, тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится.
   У Марины был приказ от самой Нимфы Игоревны: вести наблюдение за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом.
   Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам, - много.
   Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться.
  
  
  Глава 6. Скрип. Стук.
  
  Аспирант Владимир сидел один в фойе общежития и смотрел телевизор. На экране промелькнул фильм о пиратах, живших в свое время на астероидах, то есть на кораблях. Он представил себя боцманом на деревянной ноге. А почему бы и нет?! Эта прелестная Марина - Венера его в гости не приглашала, а очень хотелось ее достать. Но как? Изобразить скрипучего боцмана? Почему бы и нет?
   Владимир решил стать хромым боцманом, он надел разные по высоте подошвы башмаки. Один башмак стучал. Второй башмак скрипел. На лицо он надел маску пожилого человека. Он был готов нанести свой визит к Марине - Венере. Мини - камеру закрепил на лацкане пиджака.
   Марина подошла к своему подъезду. Моложавый человек посмотрел тяжелым, диким взглядом на Марину. Он перевел свой дерзкий взор на закрытую дверь дома, когда она набирала код для входа в подъезд. Он не сводил глаз с ее рук. Она чувствовала этот жуткий взгляд, поэтому ошиблась. Она сбросила код и вновь набрала, прикрывая номер кода замка своего подъезда.
   Мужчина ворвался следом за Мариной в светлый холл, к лифту он не подошел. Сильно хромая, он стал подниматься по лестнице. Марина посмотрела вслед хромому с внутренним страхом. Ей показалось, что в его ноге кроме самой ноги что - то есть еще. Но что? Или показалось...
   Лифт остановился, открыв двери. До нужного этажа она доехала без проблем. Хромого на ее этаже не было, да и не мог он физически преодолеть столько этажей раньше нее. Страх в душе Марины появился от его жуткого взгляда. Она открыла свою входную дверь, торопливо задвинула засов и немного успокоилась.
   Вскоре позвонила в дверь соседка Марины по домику на болоте, Лиза. Они договорились встретиться, чтобы обсудить свои личные проблемы и просто отвести душу в разговоре.
   Подруга Лиза влетела в квартиру Марины с круглыми от ужаса глазами:
   - Марина, в вашем лифте света нет! В холле света нет!
   - Лиза, я недавно приехала, свет был везде.
   - А сейчас! Представь подъезд, когда в нем света нет! Не люблю я эти ваши башни до чертиков. Страшно в башнях! Двадцать этажей давят на психику, каждый этаж похож на западню! На болоте лучше жить, этажей меньше.
   - Мы живем.
   - Марина, ты идешь с ключом от дверей между лифтом и площадкой у твоей квартиры. А я выхожу из лифта и вижу две закрытые на замок двери, да еще четыре двери лифта. Представь: свет выключен. Это же ловушка! Уникальная ловушка.
   - Ты права, Лиза. Лестница есть между первым и вторым этажом, выше она перекрыта на каждом этаже. Сегодня видела хромого человека, он шел на второй этаж по лестнице. До нашего этажа ему не подняться, в боковом подъезде закрыты все двери на площадки с квартирами.
   - Поэтому не люблю я эти башни.
   - Знаешь, у нас ремонт на площадке не делали 18 лет, столько лет мы здесь живем.
   - Сама крась стены в подъезде на своем этаже.
   - Еще чего, лестничная площадка огромная, здесь четыре больших квартиры. В двух квартирах никто не живет. В нашей квартире нас двое, да еще в одной один человек живет.
   - А еще пятиэтажные дома сносят, в них хоть требования пожарной безопасности сохраняли и лестница была! А у вас в башнях свет отключи - и все застрянут в своих квартирах навечно.
   - Да, башня огромная и полупустая. А в твоем доме на болоте людей совсем нет, одни упыри, сама говорила.
   - Это точно. Любят люди безопасность, а не огромные площади.
   - Не скажи, башни разные бывают.
   - Мы о твоей башне говорим, Марина.
   За дверью послышался странный звук. Девушки переглянулись. Свет потух в квартире. Дверь входная открылась. Они вжались в огромные кресла, в которых сидели. Послышался неравномерный скрип обуви.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Подруги замерли. Свет вспыхнул. Перед ними стоял моложавый человек с пронзительным взглядом черных глаз.
   -Девушки, у вас есть одно желание на двоих. У меня есть всего одно желание. У нас на троих есть одно желание, - ледяным голосом проговорил мужчина, словно он робот.
   - Чего Вы от нас хотите? - дрожащим голосом проговорила Марина.
   - Вас.
   - Вы что, людоед? - хриплым голосом спросила Лиза.
   -Не складывается ваш пасьянс. Я вас хочу вместе и на этом лежбище, - и он показал на диван, который был из одного комплекта мягкой мебели с гигантскими креслами. Значит, диван был огромный.
   - Без вина, на сухую? - переспросила Марина.
   - Можно с ликером.
   - У меня ликера нет, - ответила Марина.
   - А чего спрашиваешь? Раздевайтесь! - неожиданно громко крикнул мужчина.
   - Мы не лесбиянки! - возразила Лиза.
   - И я не янки, - проговорил он с ее интонацией в голосе.
   - Был бы янки, не лез бы даром к девушкам, - ответила Лиза. - Нашел бы женщин по таксе от ста и выше.
   - А мне и надо вас выше колен. Разговорчики в строю! - вспылил мужчина, глаза его зло вращались.
   Девушки к блуждающему стриптизу были не готовы. Стали стаскивать с себя одежду.
   - Прекратить! - зарычал мужчина, встряхивая длинными волосами.
   - Что прекратить? - хором спросили подруги.
   - Перестаньте снимать с себя одежду!
   - У меня рука сломана в запястье, - заныла Марина.
   - Отлично, ты мне и нужна! У меня нога сломана. У тебя рука сломана. Мы будем отличной парой.
   - Я могу уйти? - запищала чужим голосом Лиза.
   -И тебе сломаем, если уйдешь! - назидательно сказал хромой. - Быстро присели обе! Я сказал: обе!
   - Я не могу присесть, - сказала Лиза. - У меня брюки узкие. Я располнела.
   - Сними брюки, приседай без них.
   Лиза стянула с себя брюки. На девушке остался треугольник с тесемочками. Она присела.
   - Фу, голая девчонка, - укоризненно проговорил мужчина. - Ты вся наружу! Ладно, приседай. Приседай, я тебе сказал! - завопил хромой, садясь в кресло.
   - Это что, разминка? - спросила Марина.
   - Я о любви ничего не говорил.
   - А кто нас хотел на диване? - устало спросила Лиза, приседая двадцатый раз. - Лучше уж на диване...
   - Ложитесь на диван. Обе ложитесь на диван!
   Девушки легли рядом на диван: одна в шортах, вторая в трусиках.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Мужчина вышел из комнаты. Девушки встали. Лиза стала натягивать на себя брюки.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   - Почему пресс не качаете? - спросил хромой.
   - Приказа не было, господин полковник! - бойко сказала Лиза.
   - Я не полковник. Я - боцман в отставке.
   - Что, и покомандовать некем? - жалостливо спросила Лиза.
   - Молчать!
   - Какой голос...
   - Разговорчики в строю...
   - Мы зачем нужны? - спросила Марина. - Давайте я стол накрою, покормлю Вас.
   - Накрывай! - крикнул хромой.
   Марина быстро пошла на кухню.
   Лиза никак не могла брюки застегнуть, слишком они были узкие.
   - Какая ты несуразная девчонка, - с теплотой сказал мужчина.
   - Обижаете, господин боцман.
   - Поверишь, нет...
   - Поверю, господин адмирал!
   - Куда хватила! А звучит красиво, так меня еще не называли.
   - И сколько у Вас девушек в месяц бывает?
   - Ни одной.
   - Поподробнее! Вы вторгаетесь в квартиру к девушке, ее не грабите, не насилуете. Зачем она Вам? - удивилась Лиза.
   - Смотрю, какие девушки разные. Вот вас двое, а какие вы разные!
   - Я лучше.
   - Ты убогая.
   - Это еще почему?
   - Вторая девушка ушла готовить, а ты пять минут плясала, все брюки пыталась застегнуть.
   - Я Вам не понравилась?
   - А ты мне не нужна.
   - Простите, а что с Вашей ногой?
   - Так, шальная пуля.
   - Почему нога не гнется? Ее нет? У Вас протез?
   - Чего прилипла? Не скажу.
   - Покажите, я врач. Ортопед, между прочим.
   - Так бы и сказала. Так это ты меня лечить не хотела? Не припомнишь меня?
   - Не помню Вас, у меня много пациентов.
   - Долго я тебя выслеживал, долго. Когда я тебя увидел, решил, что ты мне сможешь помочь с ногой.
   - Пришли бы в больницу или ко мне домой, а то к подруге притащились.
   - Ты на врачиху похожа. Я тебя раньше видел, хотел на испуг взять.
   - Вам это удалось. Не стыдно?
   - Ты меня не стыди, ты ногу посмотри.
   Хромой посмотрел на Лизу и стал расстегивать брюки. Лиза напряглась, много она видела ног на пляже, но этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Брюки упали на пол. Одна нога была обычная, волосатая. Вторая нога оканчивалась механическим протезом. Лиза потеряла сознание.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Приковылял хромой на кухню.
   Марина посмотрела на мужчину без брюк и упала вместе с тарелкой, в глазах у нее поплыло.
   Очнулись девушки. Посмотрели друг на друга. Мужчины рядом не было. Скрип не слышался. Они встали и на цыпочках обошли квартиру. Пусто. Дверь в квартиру закрыта. На кухне все было чисто, посуда помыта, кастрюли пустые. Марина решила проверить кошелек в сумке. Кошелек был пуст. Марина пошла к сейфу в шкафу. Модный сейф зиял пустотой своей раскрытой пасти.
   - Вот и стук - скрип, - сказала в сердцах Марина.
   - Наживешь. Живы, и хорошо. Марина, я одна из твоего подъезда не пойду, проводи до дороги.
   - Уговорила, провожу.
   Подруги вышли на улицу, они вдохнули прохладный вечерний воздух.
   Лиза подняла руку.
   Третья машина подъехала, остановилась. На них смотрел мужчина, его пронзительные черные глаза впивались в глаза девушек.
   - Обе садитесь! - зычно крикнул хромой человек.
   Девушки сели на заднее сиденье машины. Между шофером и подругами медленно поползло вверх стекло. Девушки пожали друг другу руки, начинающие нервно вибрировать от элементарного страха. На боковых окнах медленно поднялись темные стекла, не пропускающие свет.
   Подруги оказались в движущейся машине в полной темноте. Заднее стекло было наглухо закрыто темной тканью. Легкие подруг почувствовали, что вдыхать им нечего. Неожиданно над ними открылась крыша. Крупные звезды заглянули в машину. Машина резко остановилась. В люке крыши появилось лицо с тяжелым взглядом.
   - Как себя чувствуете, подружки? - спросил ехидно хромой.
   - Хорошо, господин адмирал, - ответила Лиза.
   - Мы приехали в красную крепость.
   Двери машины открылись. Девушки оказались в лесу перед красной кирпичной стеной. Дверь отъехала в сторону.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Рядом с ними шел хромой. Во дворе дачи стоял большой круглый стол. Вокруг стола сидели десять женщин.
   - Женщины, вашему полку прибыло! Есть еще две девушки. Теперь вас двенадцать человек. Живите дружно. Приглашайте нас к столу.
   Мужчина сел на стул типа трона, украшенного трезубцем, перед ним по кругу сидело двенадцать женщин. Тринадцать тарелок стояло на столе. Две женщины подали пищу на стол. Оживления за столом не наблюдалось. Чувствовался всеобщий дамский страх.
   - Встать! Сесть! Встать! Сесть! - крикнул властно мужчина и приступил к принятию пищи.
   Девушки выполнили его команду, взяли ложки в руки. Острых вилок и ножей на столе не было. Вся посуда была из чистого алюминия.
  
   Марина невольно оглядела постройки из красного кирпича. Ей было и грустно, и любопытно.
   - В моем ведомстве тринадцать комнат, всем по одной. Столовая - на улице, кухня - перед вами. Продуктов закуплено на тринадцать дней, тринадцать дней двери крепости не будут открываться. На вашей работе вас не уволят, вы все в отпуске на две недели. Вас двенадцать - я один. Стены под током. Разойтись!
   На столе перед каждой девушкой лежала памятка, на которой стоял номер комнаты, был написан распорядок дня, но обязанности девушек расписаны не были. Девушки вышли из-за стола. Две девушки стали собирать грязную посуду. Одной из них была Марина. Она не понимала, что это все реальность, а не шутка. Марина приняла единственное мудрое решение: быть ближе к кухне, готовить, убирать, мыть посуду, молчать и слушать.
   "Всем жалуй ухо, голос - лишь немногим", - вспомнила она слова Шекспира.
   На первое утро одно место осталось пустым.
   Марина готовила еду на тринадцать человек. Алюминиевый прибор остался пустым, одна девушка не пришла на обед и на ужин. Что это была за девушка, Марина не успела запомнить. Теперь она пыталась всех запомнить.
   Второй день был дождливым. Мужчина не вышел. Два места за столом оказались свободными. Десять девушек ели под дождем. Кое - кто чихал, одежда на них была та, в которой их сюда привезли.
   Лиза шепотом подбивала Марину на бунт, она звала посмотреть те комнаты, из которых никто не вышел. Марина решила выжить и на бунт не соглашалась. В свободное время она подметала двор. Лиза нашла себе приятельниц, и они бурно обсуждали ситуацию.
   Третий день слепил солнечными лучами. Тепло обволокло девушек с ног до головы. Они думали, где бы им помыться.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   К Марине подошел хромой, посмотрел ей в глаза и ушел.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Так прошло пять дней.
   На шестой день за столом не появилась Лиза. Сердце у Марины упало. Спрашивать у мужчины было бессмысленно. За столом стало тихо. Он даже не командовал. Еды становилось меньше, пища исчезала на глазах. Марина решила готовить экономней, с учетом выбывающих каждый день девушек.
   На восьмой вечер в ее комнате послышались шаги.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Марина притихла. Прятаться было негде, рядом с комнатой находился совмещенный санузел, но без окон и ванны. В комнате стояла кровать и больше ничего. Зашел хромой, он тихо подошел к Марине. Скрипа больше не было слышно. Марина лежала и смотрела на мужчину...
   Его тяжелый взгляд неожиданно подобрел.
   - Марина... Ты жить хочешь? Ты не боишься моей ноги?
   - Я ее не видела, одну видела, вторую нет.
   - Ты не спрашиваешь, где семь женщин?
   - Они живы?
   - Они у себя дома.
   - Остальные в страхе или знают, что их отпустят?
   - Нет, остальные ничего не знают.
   - У меня есть выбор?
   - Ты можешь уйти домой или можешь остаться со мной.
   - Девушки ушли домой?
   - Хочешь пройти их дорогой?
   - Не знаю, через улицу они не проходили.
   - И ты на этот двор уже не выйдешь, метла тебе больше не поможет, ты за нее держалась.
   - Да, Вы правы. Что мне делать?
   - Два варианта: полюбить меня или уйти домой.
   - Что они выбирали? Они с Вами спали?
   - Нет. Все ушли домой. Я их не чувствовал. Через них ток не шел, ток идет по проводам, а они не были влюблены в меня даже под страхом смерти. Я тебя чувствую.
   - А Лиза где?
   - Врач, что ли? Я думал, что с ней у меня получится, но я ее не захотел. Она ушла.
   - Лиза ушла из жизни или домой?
   - Для меня это одно и то же.
   - Они приведут сюда полицию!
   - Нет, никто не приведет.
   Внезапно комната окунулась в кромешную тьму. До руки Марины дошло легкое, трепетное прикосновение. Она непроизвольно подтянулась к этой руке. Вспыхнул свет. Рядом лежала серая мышка. Марина осмотрела комнату, ни одной двери она не обнаружила. Четыре ровных стены. Она крикнула, но звук потонул в мягкой ткани стен. Кровать резко дернулась. Марина провалилась в очередную темноту. Она резко вскочила на ноги, почувствовала в одной ноге сильную боль и ладонь у локтя.
   - Марина...
   - Это все еще Вы?! - скрипя зубами от боли, проговорила Марина, глядя в жуткие глаза мужчины.
   - Я негодный.
   - Что Вы себе позволяете?! Зачем Вы издеваетесь над девушками? У Вас были женщины?
   - Я не знаю, что с ними делать, вот собрал гарем, посмотрел на всех и отпустил.
   Они стояли в подвальной комнате с красными кирпичными стенами. Тусклый свет горел в одном углу. Мужчина сел на черный кожаный диван. Марина, прихрамывая, последовала за ним.
   - Все девушки пытались со мной что - то сделать. Я не понял, чего они от меня хотели. Я всех выпустил в ту дверь, - и он показал на дверь напротив дивана.
   - Вы нормальный человек?
   - Я пытаюсь вспомнить, зачем мужчине нужна женщина, и не могу.
   - Откуда у Вас эта красная крепость?
   - Это моя дача.
   - Я могу уйти?
   - Дверь открыта.
   Владимир двенадцать зайцев убил, это был его метод, так он перевоспитал двенадцать девушек. Укрощенье строптивых девушек было его коньком. На даче он охранником подрабатывал. Он и так чувствовал, что Марина - Венера - самая сильная из девушек в моральном и этическом плане, но Лиза тоже хороша...
  
   Марина сидела перед зеркалом и вглядывалась в черты своего лица. Иногда она тянула волосы за их кончики. Она вставала с пуфика и осматривала свою талию со всех сторон. Вердикт ее был прост: серая мышка. Да, она невзрачная девушка. Никто ее не любит и не жалеет. Она девушка - невидимка. "Умница - разумница, про то знает вся улица, кот да кошка", - вспомнила она строчку из детской книжки.
   Еще она хорошо помнила чудесную сказку, в которой добрая фея спасла девушку от прозы дня, отправив ее в карете из тыквы к принцу. У Марины были тетушки, но среди них фей не было и помощи ждать было неоткуда.
   Конечно, она смотрела передачи, в которых из серых мышек на экране делали мерцающих звезд. Но ее никто не возьмет в передачу, никто не отправит в зеркальную примерочную показывать фигуру всему свету, никто не сделает из нее принцессу на один вечер. Ей захотелось заплакать, но слез не было.
   Совершенно случайно она заметила две кнопки на створках. Она никогда так внимательно не смотрела на себя в старое зеркало, прикрепленное к туалетному столику. Она одновременно нажала на две кнопки. Нет, она не превратилась в принцессу.
   Но зеркало! Оно преобразилось. На зеркале появились морозные узоры. У Марины возникло ощущение, что над ней появилось ажурное облако фаты. Нет. Фата - явный перебор желания. Ей хотелось быть красивой на сегодняшнем празднике. Время таяло, а она все еще была сама собой.
   А кому она нужна? Никому! Когда она училась в школе, то симпатий к ее особе среди парней не наблюдалось. Одноклассники видели ее одноклассниц, а ее никто не видел, кроме учителей. Даже девчонки из класса на нее не обижались, хотя между собой они постоянно спорили и ругались.
   Марина еще раз посмотрела в зеркало перед тем, как принять окончательное решение по поводу макияжа, но лицо расплылось и исчезло. Она потрогала лицо. Оно было на месте, но как на лицо нанести косметику, если лица нет в зеркале? Задачка не для нее. Тогда она покрутила пальцами перед зеркалом, но и пальцы в серебристом стекле не отражались.
   - Мы так не договаривались! - вскрикнула она и отступила на шаг от зеркала.
   Интерьер комнаты в зеркале не отражался. Марина невольно взяла пудреницу, но она оказалась пультом с сенсорным управлением. Девушка нажала на красную кнопку.
   Зеркало включилось. Оно оказалось обычным монитором. Она нервно рассмеялась, ведь это зеркало стояло на этом месте еще до ее рождения...
   На столе засветился зеленый светодиод, появились кнопки клавиатуры. Она глубоко вдохнула и открыла почту. Первое письмо сообщало, что на компьютере стоит программа для макияжа.
   Она открыла программу и с большим вниманием стала рассматривать свое лицо в многочисленных вариантах макияжа. Ей стало нестерпимо грустно, когда она дошла до варианта с черными губами и черными кругами вокруг глазниц.
   После очередного вздоха она открыла второе письмо, которое сообщало об установке программы с вариантами одежды лично для нее. Перед глазами замелькала фигура в разных одеждах.
   - Мне какая польза от всей этой одежды? - заплакала девушка от одного вида волшебных или примитивных комплектов.
   Марина открыла третье письмо, которое гласило, что она может выбрать себе молодого человека. Естественно, тут же рядом с ней на мониторе появились молодые люди. Она села на стул и из ее глаз полились слезы рекой.
   - Что за кино на мою голову? - спросила она с отчаяньем в голосе.
   Вверху над экраном появился свет, послышался механический голос:
   - Марина, выбирай грим, одежду и молодого человека.
   - Автомобиль мне не предлагаете? - спросила она ехидно.
   - Автомобиль прилагается к тому комплекту, который ты выберешь.
   - Отлично! - воскликнула девушка и рассмеялась: терять ей было нечего, а предложение было более чем заманчивое.
   Марина быстро выбрала комплект сиреневой одежды, макияж, почти сразу нажала кнопку рядом с парнем и отвернулась в сторону окна.
   Когда она повернула голову к экрану, то увидела свое отражение в зеркале. Она увидела контуры своего лица, но оно напоминало лицо прекрасной ведущей концерта, который шел в это время на телевизионном экране.
   Она увидела свой силуэт в платье ведущей, и рядом с ней стоял молодой человек, с которым она вела концерт. Девушка поняла весь юмор ситуации. Получилось, что красавица с телеэкрана шагнула в ее комнату вместе со своим партнером.
   Итак, в комнате было уже два человека: Марина и некий Владимир.
   - Ужас! Мне что, так и идти на праздничный вечер? Все подумают, что я двойник известной красавицы, что у меня своего вкуса нет! Что я нашла двойника ее парня! - запричитала Марина.
   - Время выбора истекло, - сказал механическим голосом Владимир.
   И зеркало стало обычным трельяжем на старом столе.
   - Марина, мы идем в клуб? - спросил Владимир.
   - Мы идем в клуб. Владимир, а у тебя есть автомобиль?
   - Вероятно, есть. Выйдем на улицу - увидим.
   У входа в подъезд молодых людей ждал лимузин последней модели, при их появлении дверь приоткрылась, а ключ приветливо закачался.
   Они сели в машину, поехали и приехали в клуб, где Марину приняли за двойника красавицы, такой известной, что при виде ее улыбки поплыли по холеным лицам публики. Спрашивается: кому нужен концерт с участием Марины?
   У девушки стали просить изобразить голос знаменитости. Владимир всем улыбался. Его приветствовали. А она? Марина попала в шоу, но способностью к пародиям она не обладала. Оставалось играть выбранную роль. Вскоре публика смотрела в другую сторону. Про нее забыли.
   Не забыл ее Владимир. Он улыбнулся:
   - Все нормально. Я проходил подобную ситуацию. А ты красивая.
   - Правда? Что мне здесь делать? - спросила она растерянно.
   - Иди за мной. У нас есть столик на этот вечер. Наблюдай. Сама поймешь, что здесь все просто и дорого одновременно. Не волнуйся.
  
   Марина посмотрела на стол, на публику, которая разошлась по своим столикам. Она еще раз взглянула на парня и опустила взгляд в салат. Странный вкус пищи отвлек от грустных мыслей. Она впала в транс. Внезапно ее осенило, что все, что с ней произошло за последний час, - это просто сказка, и нечего ей показывать людям свою унылую физиономию. Она непроизвольно улыбнулась и открыто посмотрела в сторону Владимира.
   Его не было!
   Она посмотрела на публику и увидела картонные фигуры. Она одна сидела среди картонных фигур с лицами и фигурами знаменитостей. Открылось окно. Подул холодный ветер. Картонки зашатались и одна за другой упали на пол. Она попыталась встать, но не смогла - она приклеилась к стулу, поэтому встала вместе со стулом и пошла.
   Девушка попыталась оторвать стул от одежды. Не получилось. Она сорвала с себя платье вместе со стулом и оказалась в майке и колготках. Под потолком послышался смех. Ей было не до смеха. Туфли прилипли к полу. Она оставила их на полу и пошла босыми ногами к двери, которая сама открылась.
   Ветер растрепал прическу. Она посмотрела в зеркало, расположенное перед выходом из клуба. Марина увидела себя! Это была она сама, а не прототип известной красавицы. Она заглянула в раздевалку, где висело ее пальто. Она надела пальто и вышла из клуба. Она не выдержала и повернула голову: здание потонуло в темноте. Она пошла в сторону дома.
   Дома у нее никого не было. Она подошла к зеркалу, посмотрела на место, где были кнопки. Кнопок не было. Чуда не произошло, но в ее голове застыла фраза: "А ты красивая".
   Марина неожиданно для себя почувствовала себя красивой. Она смыла с себя грим, вымыла волосы. Ее отражение прекрасно смотрелось в зеркале. Она закружилась вокруг себя и включила музыку.
   В дверь позвонили. Девушка посмотрела в глазок: за дверью стоял молодой человек. Настроение улетучилось, но всего на одно мгновение. Она накинула на себя халат, сунула ноги в тапки, улыбнулась и открыла дверь.
   - Привет, Марина! Все тебя ждут на празднике жизни, а тебя нет! - сказал русоволосый Илья Лис.
   - Илья, прости, я забыла о вечере! Проходи, я скоро! - на ходу сказала Марина.
   Она быстро пробежала мимо зеркала, мимо косметики. Она надела любимую одежду, расчесала чистые волосы и вышла к нему.
   - А ты красивая, - задумчиво произнес Илья Лис.
   И Марина ему поверила, а в ее сердце вселилось странное, тревожное состояние. Она вышла из квартиры за ним и случайно заметила, как приподнялись брюки на его ногах, и показалась белые птички на его пятках, словно показывали дорогу на бал.
  
  
  Глава 7. Райский остров
  
  Семейный детектив Илья Львович Лис с некоторых пор переключился на научную деятельность, точнее его заинтересовали наукоемкие кражи и исчезновения людей из поля их деятельности, он везде свой человек, в любой научной семье. И он всегда нравился Марине, а она...
   Марина летом уехала на Райский остров, где и познакомилась с режиссером Тимофеем Куклиным. Они подружились на коммерческой основе. Девушка очнулась от воспоминаний, посетивших ее, когда она сидела в кресле-качалке на веранде каменного дома.
   Да, она красивая, ухоженная девушка. Ее волосы струились по плечам, а ногти с вычурным рисунком огибали высокий стакан с коктейлем. Тонкие ноги в босоножках на высоких каблуках виднелись из-под коротких шорт.
   Последнее время она была немного унылой. Два месяца прошло с тех пор, как она оставила свою страну и жила на Райском острове.
   - Тимофей, привет! - воскликнула Марина сладким голосом при виде молодого человека.
   - Привет, Марина! - отозвался Тимофей, - Почему не загораешь?
   - От загара я стану сушеной воблой. Проехали. Ты мне задолжал!
   - Быть не может, я в долг денег у тебя не брал!
   - Тимофей, ты мой трофей, а трофеи - это прибыль. С тебя, мой дорогой, причитается круглая сумма!
   - Ты говорила, что меня любишь, а любовь - она бесплатная.
   - А ты мне в душу влез по шею! Плати. Сумма написана на салфетке.
   Тимофей мельком посмотрел на салфетку, на цифру, и онемел.
   - Почему ты в ступор впал? Любил-любил, накопилась плата. На тебя мне пожаловались, не меня же ты любил, - сказала Марина.
   У Тимофея в голове пролетела мысль, что на родине он жил со своей гражданской женой, а она у него никогда ничего не просила, а только радовалась жизни! Или радовалась главным ролям, которые ей доставались от мужа-режиссера.
   - Марина, у меня столько денег нет!
   - Давай столько, сколько есть! Остальное вернешь. За тобой присмотрят.
   Тимофей зашел в соседний номер, взял деньги и принес их Марине. Она взяла деньги, на ногтях у нее сверкнули стразы, а на лице появилась гримаса улыбки. Женщина, не слушая ответ, вышла из номера на улицу под горячие лучи солнца и свернула за угол, словно растаяла от жары.
   Тимофей сидел на стуле, держа непутевую голову в двух руках. Мыслей в голове не было от удивления. Его еще так никто не кидал. Люди боялись его внушительных размеров, а эта искусственная женщина с накладными ресницами и грудью его обчистила просто так. Он был уверен, что женщины должны считать за счастье обычное общение с режиссером Тимофеем Куклиным, с таким человеком, как он!
   В это время от одиночества страдала Лиза. Она думала о Тимофее и наполнялась эмоциями. Дело в том, что она работала журналисткой и делала репортажи о его театре. Так они и познакомились. "Обида, досада - нет. Ненависть - черт с ним. Отчаянье? Нет. Безразличие? Отчасти. Заговор? Обойдется. Прошло время чужой власти. Темно, и все. Радость врагов долгой не бывает. Его жизнь уничтожит!" - так думала Лиза, глядя на единицы на своей электронной странице, уничтожая в очередной раз все написанное одной кнопкой.
   Хранить чужие единицы ей не хотелось. Посмотрев электронную почту, она поняла, кто так старался и изо всех сил уменьшал ее литературный вес.
   За окном Лизы туман окутал землю пеленой полумрака, спрятав осеннее цветение листвы.
   Удивительно смотрелись пихты-однолетки: их никто не подстригал, а они стояли в один ряд с одинаковой кроной. Лиственница осенью всегда привлекает к себе внимание если не кроной, то мелкими мягкими иголками, которые с нее осыпаются с порывами ветра.
   Клены лысеют на глазах: они пышно цветут и быстро теряют верхнюю листву. Чего не скажешь о березах: они и листву теряют, и остаются прикрытыми своими мелкими желтыми листочками. Если она береза, то у нее на данный момент времени даже лысого клена нет. Нет. О чем тогда писать, если у березы нет клена? Значит, у березы есть лиственница!
   О, а лиственницы напоминают команду по художественной гимнастике. А гимнастки в любви победят любую иную женщину: у них ноги в обратную сторону закладываются и открывают доступ для любви. Это качество гимнасток хорошо видно в произвольной программе танцев на льду.
   Такие сексуальные позы, что дальше некуда, и самые сексуальные партнеры заняли первое место - это Лиза вчера по телевизору наблюдала. Нет, она не завидует, и у нее нет подруги-гимнастки из серии гибких иголок лиственницы.
   Вчера попыталась она прочитать английского романиста начала двадцатого века. Роман толстый, тридцать четыре авторских листа мелким почерком. Описания улиц преодолеть Лиза не смогла, а выглядывающие в окно сестры утомили своими наблюдениями за одинокими прохожими. Закрыла она книгу и положила на полку. Автор еще поразил ее тем, что без электроники считал число слов в книге.
   Описать улицы, по которым ходила Лиза, просто: прямоугольные квадраты зданий - либо стоящие по высоте башни, либо лежащие по длине лайнеры. Светлый город дешевой застройки. Если бы не деревья, так и пейзажа бы не было, а были бы одни прямые углы.
   Деревья дают работу дворникам: одни метут листья, другие застилают их листьями, и с каждым днем все больше видно светлых квадратов зданий Люди ходят по листве или по чистому асфальту - это кому как повезет. Лужи заполняют любые выемки в асфальте и любые углубления в нем.
   Осень. Дожди. Ветер. Листва.
   Марина в это время на Райском острове опять вспомнила Илью Лиса, он обещал ей сегодня позвонить. Да, у них был обычный школьный роман. Оба они далеко не гимнасты по внешнему облику. Илья вообще полжизни пробегал с баскетбольным мячом на баскетбольной площадке.
   Ему еще в школе предлагали учиться в школе олимпийского резерва. Он съездил два раза и больше не захотел тратить жизнь на поездки в транспорте, а идти в интернат, даже спортивный, ему тоже не хотелось, поэтому олимпийским чемпионом по баскетболу он не стал.
   Вообще быть выше толпы - это сложно. Он поэтому не любил ходить по улицам, ездить в общественном транспорте, он любил спрятать свой рост в машину и ехать, глядя на мир из окна машины.
   Рядом с детективным агентством Ильи Лиса перед машиной налили масляное пятно. Вышел он из машины, а какой-то доброхот ему сказал, что у него масло течет. В это время второй мужик полез в машину за деньгами.
   Глупец! Илья к этому моменту уже успел сдать деньги, и денег у него при себе не было! Опоздали голубчики. Он взял двух этих мужичков за ворот одежды и стукнул их лбами, чтобы неповадно было мужские сумки из машины таскать.
  
   Туман за окном стал таять, появились цветовые краски осенней листвы. Прямоугольники домов проявились своими квадратами в легком тумане. Вид за окном еще мутный, туманный, как и настроение.
   Марина очень интересовалась другими мирами. Если мир бесконечен, то где-то есть лобастые, глазастые существа. И семейный детектив Илья Лис для нее подходит по всем параметрам, так зачем еще кого-то искать?
   Так, а где Тимофей, к которому ревнует Илья Марину? Где закадычный, можно сказать, дружок журналистки Лизы? Он один уехал на Райский остров на Лазурном море. Путевка стоила дорого, но он купил ее и уехал.
   Звонил Тимофей Лизе, говорил, что находится в сказке. Лиза скучала по своему большому режиссеру, рядом с ним она чувствовала себя маленькой женщиной, а рядом с другими - большой женщиной. Почему она с ним не поехала? У нее не было заграничного паспорта, а у него был. У нее не было денег, а у него теперь нет денег - потратился с поездкой.
   Лиза посмотрела на желтеющее море деревьев за окном, вздохнула и отвернулась от экрана. Через пару недель исчезнет и желтая листва, появятся черные контуры деревьев, на которые приземлится белый снег, а серая гладь пруда замерзнет. А на том далеком Райском острове будет тепло.
   За углом дома в кресле под огромным зонтом сидел мужчина высшей степени привлекательности: он был высокий, широкоплечий. Белая тонкая рубашка была расстегнута. Мужчина демонстрировал изумительные по красоте мужские грудные мышцы, на которых висела золотая цепь с большим золотым диском.
   - Мартин, я принесла тебе деньги, - и Марина протянула ему деньги, взятые у Тимофея.
   - Молодец, Марина! Мой вечер - твоя плата. Мы в расчете! Пойдем на мол?
   - Нет, мне это не по карману, - грустно сказала Марина, поджала губы и побрела в свой номер, ругая себя за то, что чуть не соблазнилась на этого Мартина.
   Мартин поднялся на свои стройные, накачанные ноги. Он сделал несколько шагов и сел в открытый лимузин. Машина тронулась с места.
   Волнистые светлые волосы мужчины красиво поднялись за его головой. Зрелище было за пределами женского восхищения. Далеко ехать по острову было просто некуда, машина поднялась в гору и остановилась у древнего каменного белого двухэтажного дома.
   Мартин, пройдя по красивым плиткам, вошел в холл, украшенный амфорами.
   В прохладном полумраке в огромном белом кресле сидела женщина: невысокая, плотная, с темными волосами. Она пила вино из бокала.
   - Принес?
   - Принес.
   Мартин отдал деньги женщине, развернулся на одной ноге и пошел в свой номер. Он лег на огромную кровать с белой спинкой, разрисованной золотыми вензелями, и, положив руки под голову, посмотрел в потолок.
   В голове было пусто, как в местных амфорах. Он жил на этом острове два года. Зазевался однажды и остался. А одна сильная женщина прибрала его к рукам.
   В комнату вошел плотный, невысокий, темноволосый мужчина и сказал:
   - Мартин, сегодня приехала женщина, нашпигованная деньгами, как сало солью! Сама она худая, без возраста, с белыми прядями волос. Займись!
   - Дайте мне отдохнуть! - взмолился Мартин.
   - Пять минут полежал? Считай, что отдохнул. Работать надо! Работать!
   - Говори: кто, где, что?
   - Найдешь ее. Вот ее досье. Читай. Ты сообразительный.
   Мартин позвонил Марине:
   - Марина, есть для тебя клиентка! Судя по всему, она старая облезлая курица с деньгами. Встретишь клиентку, покажешь ей мой портрет, потом возьмешь ее в свой салон, нарастишь ей все, что можно, потом организуешь встречу со мной.
   - Без проблем.
   Тимофей задремал без снов и мыслей. Его голова красиво лежала на фоне спинки кровати. Он остался без денег. В такой глупой ситуации он еще не был, да еще в чужой стране, хотя путевка оплачена, но на дополнительные экскурсии и покупки у него денег не было. Он сидел в шезлонге у бассейна и загорал.
   К нему подошел невысокий, плотный мужчина, толкнул его в бок:
   - Заработать хочешь? Бабка приехала: худая, старая, с деньгами.
   - Катись отсюда! Я не по этой части!
   - Врешь! Марина тебя хвалила!
   - И ограбила.
   - А ты чего хотел? Ей имидж поддерживать надо. Вот распечатка, читай, работай.
   - Как?
   - Разберешься! - и мужчина исчез, словно его и не было.
   Но Тимофей не Мартин, ради денег он не пошевелился.
   Тимофей поехал домой загорелым, с огромным количеством снимков, которые под музыку сиртаки показал Лизе. На снимках: Лазурное море, каменные дома, мостовые, бассейны, шезлонги, музеи и похожие на музейные амфоры в магазинах. И зелень абсолютно незнакомая. Земли, песка практически нигде нет, одни камни в виде гор и домов.
  
   Некая Полина Юрьевна, получив наследство, пустилась во все тяжкие: она купила путевку на Райский остров, расположенный в Лазурном море. Она взяла с собой кучу денег и поехала отдыхать за всю свою тоскливую жизнь с мужем. Он был настолько жадным, что вспоминать о нем ей не хотелось. Ее муж на всем экономил до такой степени, что она всегда была худая, голодная, плохо одетая и плохо причесанная. Да что там говорить!
   В фойе своего корпуса Полина Юрьевна столкнулась с Мариной и обомлела: такой красивой женщины она никогда не встречала. Марина ей почтительно поклонилась, подобострастно улыбнулась и предложила помочь устроиться. Носильщик уже нес вещи Полины Юрьевны. Все служащие отеля ей улыбались, слегка кланялись.
   Полина Юрьевна разомлела от внимания. Слово за слово, и вскоре она вместе с Мариной пошла в ее салон. Полине Юрьевне нарастили сто двадцать прядей светлых волос, ей нарастили ногти, поработали с кожей лица - и куча денег как с куста! Но она залюбовалась своим отражением, потом вздрогнула, переведя глаза на свою одежду. Ее поняли и тут же проводили в магазин.
   Из магазина она вышла еще с меньшим количеством денег, но довольная до бесконечности. Только Полина Юрьевна плюхнулась в кресло под большим зонтом, как напротив нее сел божественный по красоте мужчина с кудрями, точнее, Мартин, бывший участник телевизионного шоу "Поляна".
   - Добрый вечер, - сказал Мартин томным голосом и стал тянуть напиток из бокала через крупную соломинку.
   - Здравствуй, добрый человек, если не шутишь, - протарахтела Полина Юрьевна.
   - Какие могут быть шутки! Вы молодая, интересная женщина, с такими женщинами не шутят!
   - Правда, что ли?
   - А Вы себя давно не видели? Вы привлекательная, интересная, обаятельная, стройная! - выдохся от похвалы Мартин.
   - Это я? - Полина Юрьевна посмотрела вокруг себя, но за столиком они сидели вдвоем.
   - Девушка, как Вас зовут?
   - Меня? - от удивления она свое имя забыла, но, подумав, вспомнила: - Полина Юрьевна.
   - Полина Юрьевна, что мы тут время теряем? Можно прогуляться. Вечером здесь можно гулять, а днем жара не даст.
   - Так я пристала за день.
   - Устала? Так можно отдохнуть! Вы меня к себе пригласите? Или ко мне пойдем?
   - Ой, что Вы! Ой! Да к чему это все! - замахала Полина Юрьевна руками.
   - Хорошо, завтра встретимся, - сказал Мартин и исчез в своей машине с открытым верхом.
   Очарованная мужчиной, Полина Юрьевна раскрыла рот, а закрыть забыла. Она побрела в свой корпус и по дороге стала вспоминать, сколько денег зря за день потратила, но потом вспомнила Мартина. Ей такие мужчины никогда внимания не оказывали, значит, не зря истратила деньги.
  
   Новые дома строились необыкновенно быстро, новые технологии в строительстве превзошли себя в очередной раз. Но что удивительно, если посмотреть на город в целом, то получался круговорот домов.
   "Построили новенькие дома, как радость для проходящих и проезжающих мимо людей. Но рядом с ними стоят дома, которые совсем недавно были новые, а они уже облезлые и совершенно не смотрятся. Так что, их уже под снос в очередь ставят? А почему на сейсмически опасных островах типа Райского острова дома стоят столетиями?" - думал Тимофей, проезжая дома своего города. После поездки в другие страны особенно остро воспринимался свой город.
   Он четко сознавал, что историей в его городе даже запахнуть не дадут, а все дома снесут под корень, если им лет сорок исполнится!
   Вот и получалось, что на Райском острове люди живут восемьдесят лет, а в его городе с круговоротом домов таких лет жизни только редкие бабушки достигают. Вероятно, постоянство в образе жизни тоже влияет на ее длительность, но об этом любители жилищных перестроек даже не задумываются! Любые переезды здорово бьют по нервной системе людей. Но кто ж им позволит прожить жизнь в одном доме?
   Вот и у него вопрос переезда очень болезненно входил в сознание. Его дом стоял торцом к основной магистрали, вроде никому не мешал, но вокруг сноса его дома было столько толков, слухов, публикаций, что лучше об этом забыть, он ведь не на острове живет. А эти новые дома так быстро станут неказистыми, что стоит ли сносить его дом? "Ладно, проехали", - подумал Тимофей очередной раз, останавливая машину у дома Лизы.
   Лиза яркой красотой Марины не блистала, она была само спокойствие, но и трат не причиняла, что его вполне устраивало. Неожиданно для себя он вздрогнул, вспоминая Марину и то, как он раньше времени покинул благополучный Райский остров.
   Лиза сидела у плоского монитора и самозабвенно читала.
   - Лиза, посмотри на меня, - проговорил Тимофей, которому хотелось продемонстрировать свой загар.
   - Я тебя и раньше видела, а тут такое пишут!
   - Ладно, прочитай мне, и мы обсудим.
   - Нет, а чего обсуждать?! Народ умирает от новых ядовитых химикатов!
   - А ты чего разволновалась?
   - Интересное дело: ты сам говорил, что на острове люди пьют вино и живут сто лет, а у нас пьют то, что дешево продают, и загибаются от болезни печени.
   - Так у нас в стране виноград не растет, а ввоз вина запретили.
   - Вот тот, кто запретил ввоз вина, пусть и пьет то, что теперь пьют мужчины в городах с тяжелой жизнью и промышленностью. Работа у них тяжелая, требует элементарного расслабления, а вино продавать запретили, пьют теперь все дезинфицирующие средства.
   - Ладно, я понял.
   - А ты чего пришел? Тимофей, ты мне все уши прожужжал, что на Райском острове женщины красивее меня. Ты мне снился.
   - Не все красивее тебя, а всего одна дама!
   - А! Значит, у тебя там была местная дама?
   - Я что, не мужчина?
   - Отказываюсь от тебя после островитянки!
   - Ничего себе загнула! Да, я виноват перед тобой, но только в том, что проболтался, а промолчал - ты бы и не узнала. Если бы рабочим предложили на их тяжелых заводах нечто, расслабляющее лучше, чем очистители, может, они бы и не спились и не умерли бы в молодом возрасте!
   - А чего тебе сдались дома, которые сносят?
   - Лиза, ты живешь в новом доме! Тебя выселили из твоего четырехэтажного дома! Тебе лучше стало?
   - Здесь квартира новая.
   - А сколько нервов стоил твой переезд, забыла?
   - Забудем о переезде. Правда, рабочим в металлической промышленности трудно выжить без праздника в душе.
   - В тебе говорит журналист. А вино - праздник?
   - Это не наша эта тема, нам ее не поднять. Компьютер я выключила. Все деньги на острове оставил?
   - Не без этого.
   - Что-то мне такая ситуация мало нравится: ты отдыхаешь, а мне тебя кормить...
   - Я отдам тебе деньги, когда получу. Я тебе предлагаю работу, будешь освещать жизнь моего театра.
   - Спасибо за работу, а то ты после отпуска нескоро деньги получишь, - проворчала Лиза и пошла на кухню.
   Тимофей сел в старое кресло, закинул ногу на ногу, щелкнул переключателем и стал ждать милости от природы, то есть от Лизы - продуктов ее приготовления. Готовила она добротно, без деликатесов, но сытно, и его это на данный момент очень устраивало.
   Мысли у него невольно вернулись на остров. Хорошо, что обратная дорога была оплачена, он ведь Марине отдал почти все деньги, которые она просила, и еще остался ее должником. К нему дважды подходил невысокий черноволосый мужчина и просил вернуть остальные деньги или заставлял их заработать с богатыми женщинами.
   В комнату влетела Лиза:
   - Тимофей, я придумала праздник для депутатов округа!
   - Какой?
   - На следующем банкете пусть все пьют моющие средства для унитазов!
   - Сильно сказано, а кто им нальет?
   - Жены тех мужчин, которые загнулись из-за отсутствия дешевого вина, не ввезенного в страну с Райского острова! - крикнула Лиза и ушла на кухню...
   Лиза в комнату прикатила из кухни столик, сервированный для двоих.
   - Дорогая, я придумал вопрос нашему руководителю округа: "Скажите, когда будут сносить дома, которые сейчас строят?"
   - Хороший вопрос, задай свой вопрос через Паутину!
   - Не поймет он, - ответил Тимофей.
   Словно кто услышал его, и по телевизору показали новый центр города, в котором решено построить опасные, то есть очень высокие башни. Если чего не хотел Тимофей, так это жить в башнях в центре города.
   Он представил, как под одной башней в шестьсот метров высотой проваливается почва, круглая башня наклоняется и падает на квадратную башню. Все виноваты, все плохие, а могли бы и не строить.
   Но жадность - великая сила строительства! Ведь застройщики, заплатившие за землю мизер, получат такие барыши, что никому и не снилось, а то, что в этих башнях будут трагедии мирового уровня - да кого это волнует! Так они и ели, глядя на синий экран с последними столичными новостями.
  
   Тимофей перевел глаза на Лизу: что ни говори, а она отменная хозяйка, но все как-то обыденно. На Райском острове так не было. Он вздохнул, вспомнил, сколько ему стоили радости с дивой. Да если бы он столько денег отвалил Лизе, и она бы чего из себя изобразила, а то путешествует, глядя на плоские экраны.
   По мостовой загромыхала карета. Лиза посмотрела в окно и увидела каменные домики, каменную мостовую и ехавшую по ней карету. В голове промелькнула мысль, что она живет на десятом этаже, а ей открылся вид со второго этажа. Она обернулась вокруг себя и не увидела мебельной стенки, кожаных диванов, стеклянного журнального столика.
   Перед ней была комната с диванами, обтянутыми вишневым бархатом, небольшой шкаф с тарелками, стоящими на боку. По центру комнаты стоял круглый стол, покрытый скатертью с длинными кистями.
   На дверях висели вишневые бархатные портьеры с такими же кистями, как на скатерти. Она подняла голову к невысокому потолку и не увидела элементарной лампочки. На столе стоял подсвечник, многие свечи уже оплавились. Вместо угла в комнате она увидела выступ, покрытый грубоватым кафелем.
   Лиза от неожиданности села на странный стул у стола и закрыла глаза, она очень хотела проснуться в своей комнате. Посчитав до десяти, она открыла глаза, но ничего не изменилось: она была в комнате без телевизора, но с камином, в котором лежали бревна березы.
  
   В комнату вошла девушка в темном платье с белым передником:
   - Барыня, кушать подано! Матушка Ваша недовольна тем, что Вы задерживаете обед.
   - Я сейчас подойду, - сказала Лиза и вздрогнула от собственного голоса. Она посмотрела на себя в туманное зеркало на комоде, увидела странную прическу: у нее, оказывается, была коса!
   В столовой за столом сидело человек шесть, Лиза зашла седьмой.
   - Лиза, - сказала женщина среднего возраста, - что ж ты, голубушка, задерживаешься? Ждем с тебя. Твой жених сидит за столом, - и она показала на крупного мужчину.
   "Тимофей", - промелькнуло в голове Лизы.
   - Здравствуйте, люди добрые, и Вы, мой господин, - обратилась она к Тимофею.
   Мужчина вскочил с места, он был так высок, что почти касался головой потолка.
   - Здравствуй, Лиза! Почему ждать заставляешь, я уже и не чаял тебя увидеть.
   - Я вздремнула немного.
   - Уж не заболела ли ты, дитя мое? - спросила мать Лизы.
   - Нет, матушка, сон был странный, словно я была на Лазурном берегу.
   - И правильно тебе снилось. Тимофей предлагает поехать тебе на Райский остров в Лазурном море! Поездка сия дарована тебе в качестве свадебного путешествия!
   - А я согласна! Я поеду.
   - Ну и ладушки, вот и сговорились! Свадебка не за горами, после нее и поезжайте с богом!
   Долго Лиза с Тимофеем, да со служанкой, да с кучером на облучке ехали в карете с двумя запряженными лошадьми, которых меняли на почтовых станциях. Ехали по бездорожью и радовались погожим дням, когда дорога была более укатанной. Так и доехали они до моря Лазурного.
   Рыбак перевез их на своей шхуне на Райский остров. Лиза шла мимо невысоких каменных домов, и они казались ей знакомыми, но не было видно бассейнов и шезлонгов. В лавках продавали амфоры.
   Она посмотрела на Тимофея:
   - Ты был здесь?
   - Никогда!
   - А я уже видела эти оливковые рощи и пальмы с большим утолщением у корней.
   - Придумываешь ты все, Лиза, - ответил ей Тимофей, останавливаясь у дома, где им предстояло жить.
   Лиза очнулась от сна и вспомнила, что ее ждут в театре...
  
   От Полины Юрьевны веяло многолетней нищетой и однодневными деньгами. Мартину стало жалко грабить замученное создание средней полосы страны по имени Полина Юрьевна. Пойти на ограбление десятилетиями ограбленной женщины - это кощунство.
   Полина Юрьевна мельком один раз увидела Тимофея, он ей понравился, но второй раз встретить его ей не довелось. Ей постоянно попадался на глаза другой необыкновенный мужчина по имени Мартин. Она его имя узнала через Марину.
   Встретились Мартин и Полина Юрьевна на узкой дороге, ведущей к молу. Она бассейны не понимала там, где есть море, поэтому шла купаться только в море. На дороге к морю и встретил ее красавец.
   Мартина непроизвольно передернуло от яркого убожества Полины Юрьевны, он натянуто улыбнулся и пригласил женщину прокатиться на его дивной машине по горам.
   Да, Мартин не Тимофей, он пошел посмотреть на женщину, которую ему рекомендовали для любви и денег. То, что он увидел, превзошло все его худшие ожидания. Ее уже обработали местные салоны. Тощая женщина с ярко-желтой гривой волос, алыми губами, черными бровями, яркими, но впалыми щеками...
   Полина Юрьевна согласилась на поездку с Мартином. Перед поездкой она зашла в свой номер и, увидев себя при дневном свете, ужаснулась, ведь косметику она не применяла в своей жизни.
   Женщина решила, что к Марине за советом она больше не пойдет. Она зашла в парикмахерскую при гостинице и попросила, чтобы из нее сделали нечто не такое яркое. Парикмахерша оказалась понятливой.
   Она перекрасила волосы Полины Юрьевны в светло-русый цвет, сделала русые брови, посоветовала скромную губную помаду.
   Одним словом, через два часа Мартин не узнал Полину Юрьевну. Перед ним стояла приятная худощавая женщина, весьма скромно одетая. От нее веяло чем-то непонятным, но ароматным. И ничего в ней его не раздражало! Он с удовольствием открыл женщине дверцу машины.
   Она села рядом. Ее колени были прикрыты легкой тканью юбки средней длины. На ней была надета обычная футболка, закрывающая прелести груди. Волосы с красивым оттенком были собраны в большой хвост, и сверху он был перемотан тканью, скорее всего отрезанной от этой футболки, но все смотрелось просто замечательно!
   Мартину не было стыдно за свою очаровательную попутчицу! Они поехали по горам, на одном повороте свернули в оливковую рощу, принадлежащую семье Мартина, в которую он недавно вошел.
   И вдруг ему захотелось уехать на родину, к березкам, вот с этой Полиной Юрьевной!
   - Полина Юрьевна, ты так прекрасна! - сказал без всякого лицемерия Мартин. - Возьми меня с собой на родину! "Я так давно не видел маму!"
   - Поехали, но я ведь только что приехала!
   - Так и я не тороплю. Отдыхай, я составлю тебе компанию, а потом вдвоем уедем.
   Лиза вместо работы в театре временно работала в герметичной зоне фирмы, которой руководил Владимир Фомич. Работала она по заданию редакции. Она ходила в комбинезоне среди неправдоподобной чистоты. Она собирала сложные чипы, здесь даже беременных женщин не держали. Головы сборщиц должны были быть заняты только сборкой и созданием слоев с какими-то переходами.
   Одинокие женщины составляли основной клан герметичной зоны. Что они собирали - этого они не знали, в смысле функции микросхем им были неизвестны, их придумывали разработчики и технологи. Работницы выполняли только определенную сборку с предельным качеством, поскольку даже подложки для чипов стоили немалых денег.
   На работе Лиза ходила в маскировочной одежде. Получалось, что в лицо работницы друг друга не видели. Разговоры на рабочем месте не приветствовались, поэтому Лиза чувствовала себя защищенной, то есть не узнанной никем.
   Жизнь шла ровная, без напряжения.
  
  
  Глава 8. Наукоемкая кража
  
   Тимофей частенько был дома. Однажды к Тимофею пришел Мартин и стал просить его, чтобы он заставил Лизу принести с работы новый чип. Он сказал, что чип такой маленький, что его легко можно вынести, и пообещал за услугу огромные деньги.
   Чип не аквамарин.
   Против кражи секретной разработки в каждый из них была вставлена микроскопическая точка, гудевшая не хуже сирены. Конечно, точка не гудела, она передавала сигнал в проходной, а после такого сигнала гудели громкоговорители. Но работницы были такие рачительные, что никогда не выносили чипы с известной во всем мире фирмы.
   Итак, Тимофей стал просить Лизу вынести новый чип с фирмы и передать ему. Лиза вообще по природе исполнительная женщина, ей невыносимо трудно было отказывать Тимофею, и она не подозревала о сиренах в проходной фирмы, поскольку о случаях хищения просто не знала.
   Зона просматривалась на мониторах и прослушивалась, так что опыт здесь особо не передавали, посторонних речей не вели.
   Мартин устроился настройщиком аппаратуры на ту же фирму. Лиза предложила ему самому пройти в их зону для настройки аппаратуры. В общем-то, это было реально, но для этого надо было вывести из строя любую установку, скажем, установку по нанесению тонких пленок.
   Мимоходом Лиза отключила установку и включила ее в другом режиме, произошел сбой в технологической цепочке, произошел перерасход мышьяка, используемого в этом технологическом процессе. В зону вызвали настройщика оборудования. Мартин четко сознавал, что находится под наблюдением видеокамер, но перед его глазами стояла очаровательная Полина Юрьевна. Вероятно, у него было развито внутреннее чутье, не зря ведь он настраивал эксклюзивную аппаратуру!
   По ходу движения он заметил стол с конечным продуктом зоны, взял пинцетом один чип и засунул его в задний карман комбинезона одной из работниц. Вот шуму-то было на проходной из зоны, все вокруг выло и трещало, женщину остановили, нашли у нее чип. Целое следствие завели без вмешательства правоохранительных систем, находящихся за периметром фирмы.
   Одно понял Мартин - что чип из зоны вынести сложно и подставлять Лизу бессмысленно. А та женщина оправдалась тем, что чип золотыми усиками к ее комбинезону сзади прицепился, когда она проходила мимо стола с готовой продукцией, хотя все чипы лежат в кассете, но чего не бывает в жизни.
   Охрану усилили, чипы со стола убрали в сейф, об этом Мартину сказала Лиза. Оставалось одно - взять чип после зоны, но для этого надо было знать, куда они поступают дальше по технологической цепочке. Лиза этого не знала, не знал и Мартин.
   Он решил зайти в отдел к технологам, где никогда не бывал, но знал, что технологи знают все о производстве этих самых чипов. Каково же было его удивление, когда начальником отдела главных технологов оказалась та самая Полина Юрьевна!
   Но как она изменилась! Он узнал ее по футболке, в которой она была на Райском острове, только сверху был надет белый халат, верхняя пуговица была расстегнута, показывая дорогой загар Лазурного моря. Полина Юрьевна Мартина тоже узнала по одинаковому загару, который с него еще не сошел.
   Поговорить об отпуске на Райском острове им не дали: к ней как к начальнику отдела главных технологов шли люди с производственными вопросами. Мартин улучил момент и предложил в обед встретиться в местном кафе.
   Звучала музыка. Они сидели за красивым столиком, читали меню, ждали официантку. В этот момент Мартин понял, что денег у него нет, а Полина Юрьевна уже заказывала обед. Он попросил воду и потупился.
   - Как Вас зовут? - спросила Полина Юрьевна.
   - Мартин.
   - А меня Полина Юрьевна.
   - И я буду звать Вас Полиной Юрьевной, но, как оказалось, у меня денег нет.
   - Ладно, Мартин, свои люди - сочтемся, заказывайте обед, я заплачу. Видимо, Вы еще от отпуска не отошли.
   Мартин поднял глаза и увидел в дверях кафе вопросительные глаза Лизы. Он отрицательно помотал ей головой, и она, поникнув, пошла в столовую. Мартин со смехом рассказал Полине Юрьевне, как случайно из зоны вынесли новый чип. Она его смех не поддержала, видимо, ей досталось за эту кражу как руководителю технологов. Удивительно, но узнать у нее хоть слово о чипах ему не удалось, на эту тему она с ним не говорила, она замыкалась в ответ на любые попытки выведать у нее информацию о новых чипах.
  
   Мартин вернулся домой, пропахший аэрозолями всех назначений, среди которых расхаживала Полина Юрьевна. Мартин передал Марине свой рассказ о чипах. Интересно, что Марина не удивилась, узнав, что Полина Юрьевна - начальник ОГТ. А кто бы мог подумать, что великолепный Мартин - инженер-электронщик по образованию!
   Как-то на Райском острове с ним и Мариной произошел один казус. Приехали они в оливковую рощу. Она принадлежала новым родственникам Мартина, а ему в ней принадлежала только беседка, спасающая его от жары. В полу беседки был вход в погребок. Он вытащил прохладную бутылку с вином, налил в два стакана и протянул один стаканчик с вином. Она не отказалась от прохладного вина, выпила почти залпом.
   И в этот момент в беседку зашла очередная жена Мартина:
   - Мартин, кто это? - спросила она с большим искажением этих слов.
   - Женщина.
   - О, да, да! - и вызвала женщина по сотовому телефону своего братца.
   Вскоре в беседку вошел невысокий, плотный мужчина и заговорил с сестрой. Они кричали, ругались и оба вышли из беседки.
   Мартин сказал Марине, что это были муж и жена и сюда они забрели случайно, и все-таки встреча их была омрачена. Он не понимал, но чувствовал, что она ему не по зубам.
   Денег он у нее, как ни пытался, не взял нисколько. От любви Марина отказалась. Но от этой неудачи он отговорился вторжением своей жены и ее брата.
   Райский остров был просто нашпигован интересными людьми, приезжающими сюда в теплое время года. Так, однажды Мартину двое мужчин предложили с ними сотрудничать на благо самого себя. Свое благо он любил, но у него давно сложилось мнение, что его опутали тонкими нитками, словно он Гулливер.
   Шпионом Мартину быть не хотелось, однако он не мог сбросить с себя все путы - смелости у красавца не хватало. Мартин летел на родину, где не был более двух лет, его трясло мелкой дрожью вместе с самолетом. Он хотел вернуться домой не с таким заданием, но выбора у него не было.
   Любые деньги у него быстро забирали, свободы передвижения его лишали. Это теперь ему отдали его заграничный паспорт, а до этого он его и не видел. Больше всего Мартину хотелось раствориться в большой стране, а пока самолет прошел сквозь серые облака, сделал полукруг над бурым лесом и приземлился.
   Новость Мартина ждала неожиданная: Полина Юрьевна попала в больницу с обострением некой болезни после отдыха, ей предстояло стационарное лечение минимум на три недели. Не было у него трех недель на выполнение задания под названием "Чип".
   В палате с Полиной Юрьевной оказалась и Лиза, по чистой случайности. Лиза в соседке узнала женщину, с которой в кафе сидел Мартин. Когда он вечером пришел под окна к Лизе, его первой заметила Полина Юрьевна и подумала, что он явился к ней.
   Мартин так растерялся, что не знал, с кем из женщин ему стоит поговорить. Он ничего лучшего не придумал, как быстро уйти, передав передачу Лизе. У женщин появилась общая тема - Мартин.
  
   Мартин остановился в гостинице, ему надо было добыть пресловутый новый чип, а веревочка оборвалась и оказалась в больнице, но он быстро узнал, что в больнице лежит женщина Тимофея, которого он не мог не приметить на острове. Мартину передали сотовый телефон с подслушивающим устройством.
   Новый сотовый телефон оказался в руках Лизы, ее задачу определи точно: раскрутить технологическую цепочку изготовления нового чипа, известную полностью Полине Юрьевне. Прямо эту задачу перед Лизой никто не ставил.
   Больница обладает одной особенностью: у людей развязываются языки от круглосуточного безделья, которое скрашивают уколы, процедуры и родственники с передачами. Слово за слово - и нужная информация вылетела из уст Полины Юрьевны.
   Прослушивающий все разговоры Мартин понял, где надо дальше искать именно этот чип, ему хватило случайного полунамека. Он нашел дорогу к новому чипу, так он стал настройщиком аппаратуры. Зачем был нужен новый чип? Мало на свете микросхем? В чем была его особенность? То, что он мог заменить кучу электронных компонентов? Так это не удивительно.
   Чип под названием "Второй мозг" отвечал за правильность человеческих решений. Его можно было вживить в голову рядом с мозгом или носить в сережке в ухе, да хоть в шапке, важно, чтобы он был ближе к голове. И это устройство с золотыми выводами тоньше волоса давало сигнал мозгу о правильности принятого человеком решении.
   Например, стоит ли Вам лететь этим самолетом?
   Два ответа: да и нет. Если Вы принимаете правильное решение - чувствуете легкий укол, если Вы принимаете неправильное решение - появляется резкая боль в голове.
   На вопрос "надо ли вам есть мясо?" чип немедленно даст ответ, и весьма ответственный. Поэтому если полная певица говорит, что питается мясом, чтобы не толстеть, так ей до инсульта рукой подать, а чип бы ей сказал: "Ешь, милая, черешню", - вернее, в ее голове пронеслась бы эта мудрая мысль чипа, если даже часть мозга уехала на дачу.
   Одним словом, чип "Второй мозг" - это аксакал Вашей головы, и он прекрасно понимает, отчего поднимается давление в голове человека. И ежу понятно, что чип стоил дорого. Мало того, был приказ, в котором четко говорилось, что "Второй мозг" считается достоянием страны и вывозу за границу не подлежит, все вокруг него было излишне засекречено.
   Список людей, для которых этот чип был необходим, достаточно велик - номенклатуры отечественной хоть отбавляй. Важно, чтобы вышестоящие по рангу люди не ошибались в своих решениях. И между двумя вариантами, куда деть деньги, все же сообразили бы, что новая электростанция для города важнее жилых башен в шестьсот метров высотой, которые непременно протаранит самолет в густой туман.
   Мартин получил свои деньги. Тимофей получил свои деньги. Хозяин задания получил чип "Второй мозг", он хотел отдать его своим ученым, чтобы они его перепрограммировали и потом запустили вирус в чип, который бы позволял перепутать правильность решения человека с чипом "Второй мозг". Вот какие планы вынашивались за границей!
  
   На всякий плюс найдется свой минус. Чип не пронесли на взлетную полосу. Хозяин чипа не прошел сквозь электронную проверку. Чип дал сигнал, и все вокруг загудело, говоря о том, что хотят провезти за границу то, чего нет в декларации. Мартин вместе с хозяином не летел, тот решил не тратиться и попросту кинул его в родной стране, а сам попал в руки правоохранительных органов по полной программе.
   Чип нашли по его сигналу и вернули его производителям...
   Для того чтобы замять вопрос о промышленном шпионаже, хозяин шпионов, дворцов, кораблей пошел на финансовые уступки в аренде его кораблей для перевозок грузов. Чип из его рук был передан в руки Полины Юрьевны. В качестве охранника ее сопровождал Мартин. Они сели в его машину. Через три километра пути их остановили три шальных мотоциклиста, они крутились вокруг машины.
   Полина Юрьевна и Мартин сдались на волю мотоциклистов.
   - Где чип? - спросил Илья Лис в темно-синей каске, он и его люди выставили свои автоматы против Полины Юрьевны и Мартина.
   Так чип почти вернулся к новому хозяину, которого не пустили в самолет, но ненадолго.
   Откуда ни возьмись, а точнее из стойки моста пешеходного перехода, выбежал Шурик Пион и два его человека, которым сегодня предстояло ловить других беглецов, но они ввязались в эту историю с чипом. Объект борьбы был так мал, что потерять его ничего не стоило.
   Итак, на перекрестке борьбы оказались все свои люди. Чип лежал в металлическом контейнере, он то и дело переходил из рук в руки. Но вскоре над потасовкой появился патрульный вертолет, и мотоциклисты подняли руки.
   Пару на вертолете доставили в их фирму, высадили прямо на крышу вместе с контейнером. Глупо посадить людей на крышу, как котов, зная, что выход на крышу закрыт.
   Долго они сидели на крыше, прежде чем догадались спуститься во двор фирмы по пожарной лестнице. Полина Юрьевна не хотела спускаться по наружной лестнице, а ждать, когда откроют дверь чердака, ведущую в здание, - это можно совсем замерзнуть.
   Нет худа без добра, жизнь вновь столкнула Полину Юрьевну и Мартина. Она имела вполне сносный вид по местным меркам. Он - мужик будь здоров, тем более что он могучий и трезвый. Они разговорились без обиды и досады, нагоняй от руководства не волновал, они волновались друг от друга.
   Оба на Райском острове оставили все деньги, теперь надо было начинать копить с нуля, хотя у нее деньги еще были, но в виде акций фирмы, в которой она работала. Наговорившись, замерзнув, пара спустилась по лестнице во двор фирмы.
   Охранник их узнал, посмеялся немного, что они, как кошка с котом, на крышу лазили. В здание их никто ночью не пустил, доступа не было, но за пределы двора выпустили.
  
   Контейнер с чипом Мартин был вынужден засунуть под кепку, для того чтобы выйти за ворота фирмы, в этих воротах чипы уже не ждали, ревун выноса чипов не стоял, он был только на выходе из цехов.
   Полина Юрьевна и Мартин вышли на ночную улицу. Фонари светили. Она осталась у стойки пешеходного моста, транспорт не ходил.
   В голове Мартина появилась мысль и стала настойчиво пульсировать под контейнером с чипом "Второй мозг": "Иди к Полине, иди к Полине". Он мысленно отвечал чипу: "Нет". А чип вновь: "Я кому сказал, иди к Полине!"
   - Полина Юрьевна, до Вашего дома ближе, чем до моего дома.
   - Мартин, это правда. Но я успела узнать, что у Вас есть Марина!
   - Мы с ней друзья, и только!
   - Если так, то мой дом через квартал. Милости прошу к шалашу!
   Квартира у Полины Юрьевны не была шалашом, но квартирой ее было трудно назвать. Дом кирпичный, но однокомнатная квартира была такой маленькой, что Мартину негде было вытянуться во весь рост! Он думал, что уснет на полу, да куда там, если только сидя!
   Полина Юрьевна уступила ему свой диван, а сама легла в коридорчике между прихожей и кухней на такой махонький диванчик, что, увидев его, Мартин поперхнулся от неожиданности.
   Еды в доме тоже почти не было.
   Полина Юрьевна достала кашу на сухом молоке и быстро испекла булочки. Он их мгновенно проглотил, не поняв странного вкуса. И это еда женщины, о которой на Райском острове говорили, что у нее денег куры не клюют?! Да куры бы не стали клевать ее булочки!
   Сон сморил Мартина. Полина Юрьевна успела съесть пару булочек и уснула. Утром она сама вернула чип. Но чип успел шепнуть: "Мартин!" То, что ее квартира была не его размера, было очевидно сразу. А потом чип посоветовал: "Оставь меня у себя, оставь меня у себя!"
   Полина Юрьевна оставила чип дома в контейнере.
   Тимофей Куклин влез в эту историю и тут же из нее вышел. Наукоемкие кражи для него тогда еще были в новинку, но он уже хотел поставить новый спектакль на эту тему.
   Мотоциклисты успели уехать. Все складывалось так, словно и кражи не было. Все нормально, кроме того, что Мартину нельзя было возвращаться с пустыми руками. Он должен был привезти чип по назначению. И кто знал, что электроника, проверяющая в аэропорту, встретит чип как родной и раскричится в знак приветствия?
   Вечером Полина Юрьевна вернулась домой одна, взяла чип в руки, потом приложила его к голове, а он сразу затарахтел:
   - Ты нужна Мартину, ты нужна Мартину. Тебя ищет Мартин, тебя ищет Мартин!
   Она чипу и говорит вслух:
   - Где я его найду?
   Чип и говорит в ее мозги:
   - В гостинице аэропорта, в гостинице аэропорта.
   И понесла нелегкая ее в гостиницу аэропорта, да не донесла: только она вышла из подъезда своего дома, как столкнулся ее нос с пуговкой на груди самого Мартина. А чип, закрепленный заколкой на ее голове, тут же замурлыкал: "А я что говорил, а я что говорил?" И в этот момент она решила, что надо высказать замечание разработчикам чипа, чтобы убрали повторение из текста.
   Мартин от радости, что встретил Полину Юрьевну, подхватил ее подмышки и поднял, как ребенка, и тут же строго спросил:
   - Где чип?
   - На голове!
   - Я тебя серьезно спрашиваю!
   - А я серьезно отвечаю, чип у меня на голове под заколкой, он все о тебе бормочет, но моими мыслями.
   - Ты обо мне до сих пор думаешь?!
   - Нужен ты мне! На тебя денег не напасешься! На самом деле чип у меня. Я его не отдавала.
   - Отдай чип мне!
   - Бегу и падаю.
   - Не груби! - крикнул Мартин. Он стащил головной убор с ее головы, продолжая кричать страшным голосом: - Где заколка в твоей кошме? Ты чего так и ходишь с волосами, которые тебе Марина нарастила?
  
   Полина Юрьевна обиженно взяла в руки берет, который был прикреплен заколкой с чипом к волосам на голове, и, всхлипывая от обиды, проговорила:
   - Нет ведь чипа, он пропал, он в свой домик не попал.
   - Шутишь?! - завопил Мартин с некой растерянностью в голосе. - А что если чип запутался в твоей гриве волос?
   Полина Юрьевна надела берет на голову. В воздухе пролетел чип с золотыми ножками. Мартин подставил свою огромную ладонь и поймал беглеца.
   - Полина Юрьевна, а теперь скажи, как пройти через турникет в аэропорту?
   - Никак. Чип так сделан, что пищит везде, езжай поездом.
   - Ты со мной поедешь для прикрытия?
   - Я на работу иду. Следующий мой отпуск - в следующем году.
   - Понял, иди на работу, а то еще тебя будут искать. Иди своей дорогой, и спасибо за чип, - скороговоркой проговорил Мартин и гигантскими шагами пошел от ее подъезда в сторону вокзала, к поезду.
   У работниц зоны начались массовые галлюцинации. От готовых изделий шли массовые советы. Женщины не знали, что им делать в такой ситуации, говорливые чипы их достали. В их число попала и Лиза. У нее мир поплыл перед глазами, она упала на чистый кафель зоны.
   Врача в зону никто не пропустит, не тот уровень чистоты. Вынесли Лизу из зоны, положили в раздевалке, когда ее осмотрели, на голове нашли один чип, он вещал в ее мозгу:
   - Мартин ушел. Мартин ушел...
   Сняли с ее головы чип, сделали укол против того - не знаю чего.
   Лиза подняла голову и осмысленно посмотрела на окружающих:
   - Я хорошо себя чувствую, - выговорила она и потеряла сознание, теперь надолго.
   Ее положили на носилки и увезли в больницу. В зоне остальные работницы не падали, но глаза у них были шальные. Люди в комбинезонах с приборами проверили наличие газа в зоне, ясно было одно - кто-то подкачал в нее неизвестный газ. Работу остановили. В такой ситуации потерянный чип и не заметили.
   Мартин купил билеты и поехал в сторону Райского острова, где его ждали с чипом. Пересекая границу, он включил сотовый телефон и сообщил заказчику о том, что заказ выполнен. Заказчик сел на самолет и полетел навстречу поезду. Мартин получил деньги и свободу до следующего задания.
   На Райском острове наступила пора межсезонья. Делать было нечего, Марина сидела в кресле и крутилась вокруг оси.
   В помещение вошел Мартин:
   - Привет, моя радость!
   - Привет, Мартин, смотрю, ты довольный жизнью! При деньгах?
   - Займись моей гривой, мне надо быть красивым.
   - Красивее тебя быть невозможно.
   - Не льсти.
   Заказчик отдал чип "Второй мозг" своему сыну, поступающему в престижный университет высокоразвитой страны. Зачем? Для того чтобы он подсказывал ему правильные ответы на экзамене. Конечно, он мог бы оплатить учебу и не париться с чипом, но тут дело чести! Чип был запрограммирован на два языка, и языка заказчика он не знал, но он знал язык, на котором парень должен был отвечать.
   Вот задачка для чипа! И чип решил эту задачу! Он заставил парня думать на втором языке, они мысленно держали диалог по поводу ответов и сдали экзамены только так! Отец парня так обрадовался удачи сына, что выдал дополнительные деньги Мартину.
   Дом Тимофея официально определили под снос, и он сразу подумал, что это просто так не пройдет, что-нибудь произойдет с продолжительностью жизни. И он оказался прав.
  
   На фирме изобрели чип под названием "Жизнь 0". Что это значит? То, что не зря чипы "Второй мозг" давали свои советы. Чипы "Жизнь 0" предназначались для других случаев жизни: они не давали хорошие советы, они давали прощальные советы тому, кому они предназначались.
   Для начала чип проверили на заключенных-смертниках. Чип, закрепленный на голове, давал установку головному мозгу: "Твоя жизнь прошла. Твоя жизнь прошла". Чип знал только эти три слова, но на всех известных языках, и у людей в голове мелькали эти три слова и доводили их до естественного конца.
   Такие чипы выдали врачам для назойливых пенсионеров, которых хлебом не корми, но только поставь им укол от боли. Назойливым пенсионерам давали чип, приклеивали его к голове под волосами так, что его оторвать и смыть было просто невозможно, и такой пенсионер переставал ходить в поликлинику как на работу.
   Чипы давали тем, кто пытался оформить первую группу инвалидности, а сам бегал по всем больницам. Как только появлялся такой мотыль, ему цепляли чип "Жизнь 0". Чип продавали за большие деньги любому желающему. Коварно? Быть может.
   К Марине зашел сам Мартин.
   - Марина, будь человеком, заплети мне африканские косички!
   - Тебе они зачем? Ты красивый со своей природной химией.
   - Понимаешь, я хочу косички.
   - Их плести двенадцать часов.
   - Я выдержу, мне нужны косички. Я в них чип спрячу под названием "Жизнь 0".
   - Своей жизни не хватает?
   - Я плачу - ты плетешь, мне нужны полости на голове!
   - Мартин, если ты привез один чип, то зачем тебе склад на голове из чипов?
   - Меня вновь посылают на задание. Я должен привезти десяток чипов, могу с тобой поехать.
   - Хорошо, мы заплетем тебе африканские косички. Волос по длине для косичек достаточно, и я поеду с тобой на задание.
   - Давно бы так.
   Мартин с косичками ворвался в дом Лизы с просьбой добыть десять чипов "Жизнь 0". Она посмотрела и усмехнулась:
   - Это будет стоить дорого.
   - Оплатим, - серьезно сказал Мартин, хотя в голове от чипов стоял страшный туман.
   Мартин мало знал о чипах. Он сделал кассету, не пробиваемую лучами турникета, стоящего у дверей цеха, вернее, ее сделали другие люди, а он узнал и себе приобрел.
   В зону Мартин попал по старому пропуску, взял десять чипов, ссыпал в кассету. Он все десять чипов засунул себе в африканские косички, уложив их в украшения для волос.
   Счастливые оба, что задание быстро выполнили, Марина и Мартин поехали в обратный путь. С каждой минутой Мартину становилось хуже. В поезде он стал терять сознание, в его голове десятью чипами постоянно произносилось: "Твоя жизнь прошла". Его еле живого вынесли на конечном пункте.
   Марина вынула из его головы чипы и положила их в дорогой футляр, этим она спасла свою и его жизнь. Она отдала чипы заказчику, а Мартина в странном состоянии положили в больницу. Заказчик знал о чипах больше, чем Мартин, он десять штук распределил по Райскому острову среди долгожителей, мешающих его бизнесу, и в скором времени он сильно разбогател на наследстве, своем и чужом...
   Так уж получилось, что чипы "Второй мозг" прижились в головах Марины и Мартина.
   Поэтому Марина быстро окончила технический институт, а Мартин еще быстрее получил второе высшее образование и стал менеджером.
  
  
  Глава 9. Клапан жизни
  
   На фирме перешли на изготовление новых приборов. Сотрудники продумали и придумали Клапан жизни...
   Пока мужчины думали, Марина решила заняться своим здоровьем и купила Клапан жизни, который уже мигал красным цветом. Она тревожно прислушалась к своему состоянию: вроде все нормально, и в данный момент времени у нее ничего не болело.
   Этот маленький приборчик появился совсем недавно. А вдруг это проблема прибора, а не ее? Марине больше захотелось поверить в поломку неодушевленного прибора, чем в свою еще не понятную болезнь.
   Прибор трещал, вращая красным глазом светодиода.
   - Клапан, что я не так сделала? - спросила Марина у прибора.
   - Ты съела печенье на завтрак, - механически ответил "Клапан жизни".
   - Смешной ты! Есть поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".
   - Неправильно понятая поговорка, неправильная трактовка поговорки, - проговорил Клапан жизни.
   - Умный Клапан, хороший Клапан, утро - это утро, обед - это обед, а вечером ужин.
   - Нет! Нет! - замигала красная лампочка. - Даю правильное объяснение поговорке. Утро - это детство и юность, обед - молодость и зрелость, ужин - это старость человеческого существа.
   - А я что, старая? На мне написано, что я пожилая женщина? Я еще совсем молодая женщина! - вскрикнула Марина, рассматривая себя в зеркале.
   - Ты - молодая. Ты можешь съесть обед и ужин, но свое печенье на завтрак ты уже съела.
   - Когда я съела свой завтрак? Я его съела сегодня, а ты сказал, что я поступила неправильно.
   - Вчера ты была юная и могла съедать завтраки, а сегодня ты молодая и не должна завтракать.
   - Я что, сегодня постарела?
   - У тебя сегодня день рождения. Ты стала взрослой. Ты должна есть обед.
   - Жадный ты, Клапан! Если у меня сегодня день рождения, мог бы и поздравить!
   - Я поздравил. Я предупредил. Я поступил правильно.
  
   Марина не стала спорить с прибором, а просто открыла инструкцию по эксплуатации Клапана жизни. Инструкция гласила, что срок службы прибора равен ста годам. Именно на такой срок рассчитана жизнь подопечного человека. В инструкции черным по белому было написано, что все утверждения Клапана жизни верны и не должны оспариваться потребителем.
   - Клапан, на сегодня ты дал все указания по состоянию моего здоровья?
   - Да, - ответил Клапан и погасил красную лампочку.
   - Почему все так несправедливо? Все детство и юность меня заставляли по утрам кушать, а теперь, когда я привыкла по утрам кушать, мне это частично запрещают? Тогда вместе с прибором надо вручать таблетки от аппетита или выкидывать прибор, чтобы не мешал жить.
   Красный светодиод вновь замигал.
   - Нельзя меня выкинуть! Нельзя обо мне плохо думать! Я защищаю твою жизнь, - заскулил Клапан жизни.
   - Купила я тебя на свою голову!
   - Ты меня не покупала. Тебе меня подарили. Я очень дорогой Клапан жизни. Меня нельзя выбрасывать! Прости, Марина, тебе разрешен легкий завтрак. У меня шарик за ролик зашел.
   - Да ты вовсе не Клапан жизни, а мой собеседник! Мне пора ехать на работу.
   - Можно ехать на работу, - Клапан жизни включил зеленый светодиод.
   - Спасибо на добром слове, - ответила Марина. Ей захотелось оставить прибор дома, но она передумала и взяла его с собой.
  
   На улице царил ясный и прекрасный день. Безоблачная голубизна небес, вымытая вчерашним дождем, была безукоризненна. "Температура воздуха 20 градусов по Цельсию" - горело на табло, стоящем на остановке общественно полезного транспорта. Личные автомобили проносились по средним полосам дороги с каждой стороны. Центр дороги занимали специальные виды транспорта. По крайним дорогам перемещался общественный транспорт.
   Марина посмотрела на все виды транспорта и вздохнула.
   - Правильно, надо идти пешком по Кленовой аллее, - медленно проговорил Клапан жизни.
   - Почему я должна идти пешком? - недовольно проговорила Марина. - На любом транспорте можно быстрее добраться до работы!
   - Быстрее - пешком! Ты молодая, ты должна идти по Кленовой аллее.
   - Нет!
   - Попрошу без отрицаний! - строго проговорил Клапан жизни.
   - Затихни! Я пойду пешком. Ко мне приближается Лиза. Клапан, помолчи, будь так любезен.
   - Я буду любезен. Лиза - можно.
   Марина посмотрела еще раз на синеву небес, на длину Кленовой аллеи - и перевела взгляд на Лизу. Она выглядела великолепно в белых кроссовках, белой футболке с золотой отделкой и светлых джинсах.
   - Здравствуй, Марина! Идем по Кленовой аллее?
   - Идем, - ответила Марина.
   - Что так невесело отвечаешь? У тебя сегодня день рождения? Поздравляю!
   - Спасибо, - уныло ответила Марина и пошла рядом с Лизой под зеленой листвой кленов.
   - Как сегодня отметишь день собственной молодости? Теперь тебе можно все.
   - Лиза, а ты утром завтракаешь? - с болью в голосе спросила Марина.
   - Я завтракаю ли утром? Ты об этом спрашиваешь? Я пью утром черный кофе.
   - И давно ты так завтракаешь?
   - Со дня своей молодости, - спокойно ответила Лиза.
   - Хорошо, я попробую пить черный кофе и загрызать его сухими галетами, - улыбнулась Марина, - но мне это очень не нравится.
   Девушки замолчали. Они все шли и шли мимо кленов, пока аллея не закончилась, пока перед ними не открылся вид на великолепные здания офисов и лабораторий. Они еще раз улыбнулись друг другу и разошлись по своим местам.
   Марина одна ехала в лифте. Неожиданно подал голос Клапан жизни:
   - Галеты - правильно, - и замолчал.
   - Высказался, а промолчать не мог! - возмутилась Марина. - Я и сама знаю, что молодые женщины должны выходить замуж, а юные не могут. Юные - учатся, молодые - работают. Я работаю, я молодая, мне можно все, кроме обильного завтрака.
   - Пожалуйста, - загорелся зеленый светодиод.
  
   Марина вошла в офис, поздоровалась с сотрудниками и села на свое место. Она включила компьютер, полила цветы, причесала волосы. В это время открылась дверь, и в нее вошли все сотрудники фирмы. Они поздравили Марину с днем рождения и великим днем молодости! На столе появился огромный букет свежих роз в каплях росы. Все вышли.
   - Приди в себя, приди в себя, - громче и громче стал приказывать Клапан жизни.
   Марина с трудом вернулась мыслями в мир людей.
   - Одна роза ядовитая, ее запах тебя одурманивает. Выброси розы, - медленно проговорил Клапан жизни.
   - Неудобно. Мне подарили цветы, а я их выброшу?! - возмутилась Марина.
   - Мне трудно держать тебя в этом мире, мне трудно... - сказал Клапан жизни, и на светодиоде появился желтый цвет.
   - Я выброшу розы! - вскрикнула испуганно Марина.
   Марина на самом деле взяла букет цветов и вынесла его из офиса, надев на него большой полиэтиленовый пакет. Никто не смотрел в ее сторону. Она вышла на улицу. Небо покрыли темные тучи. Подул свежий ветер.
   - Хорошо, - сказал Клапан жизни, - одну жизнь ты потеряла.
   - Так, расскажи мне, что произошло? Что будет со мной?
   - Нет, все по порядку...
   Вечер оказался полной противоположностью утру: тучи, прохладный ветер, дождь, накрапывающий без перерыва. Марина отменила дома празднование дня молодости. Ей хватило поздравления сотрудников. Ее волновал вопрос: кто брызнул яд на розу?
   Все сотрудники не могли быть настроены против нее и желать ей смерти. Это сделал кто-то один. Кто? Клапан жизни молчал и не поддерживал беседу мыслей, его пришлось подключить к аккумулятору досрочно, он сегодня ее спас своими дополнительными функциями и заслужил питание.
   "Кому мешала жить Марина на своей фирме?" - думал семейный детектив Илья Львович Лис. К нему поступил сигнал с прибора "Клапан жизни" на пульт управления. Он лежал на ложе нового образца, его голова лежала на двух согнутых за головой руках.
   Марина ему всегда нравилась, а кто ее ненавидел - это другой вопрос. Марина ему сказала, что одна роза была отравлена, это определил ее Клапан жизни. Следовательно, надо подключать компетентные органы для розыска злоумышленника.
   Возможно, что это сделал представитель компании, изготавливающей приборы? Они повысят цены на свою продукцию. Но информация об отравленной розе в средства массовой информации не проникла. Так, так, так - и все лесом. Надо разобраться в ее коллективе: кто, зачем и почему, но у него доступа в здание фирмы не было.
   Лис уснул, перевернувшись на бок. Утром он продолжил работу в этом направлении.
   Прибор "Клапан жизни" был нашпигован миниатюрными датчиками, определяющими отравляющие вещества, и снабжен логической начинкой в виде очень сложной микросхемы. Он был миниатюрен и похож на маленький сотовый телефон, чьи скромные функции он выполнял для прикрытия свой сущности и назначения.
   Жаль, он не был предназначен для поиска преступника. Хотя почему нет? Илья Лис это прекрасно понимал. Он решил обойти всех сотрудников фирмы, заказав себе пропуск в офис.
   В день рождения люди могли покидать рабочее место раньше обычного, и это не являлось нарушением дисциплины. Они могли забирать подаренные цветы, поэтому никто ничего из сотрудников не понял, что было на самом деле с Мариной.
   Марина, как обычно, пришла на работу и внимательно посмотрела на людей в момент общепринятого приветствия. Она искала взгляд удивления тому, что она жива. И не нашла ничего необычного в поведении людей.
   Лис наблюдал шествие Марины по офису на экране. Взгляды людей он сверял с поведением Клапана жизни. Он надеялся, что обнаружит того, кто отравил розу. И прибор мигнул красным светодиодом на одно мгновение. Это означало, что доза отравляющего вещества была очень мала, но она была, и при необходимости можно взять ее формулу с миниатюрного записывающего устройства.
   Илья Лис мельком посмотрел на того, рядом с кем вспыхнул и погас красный светодиод Клапана жизни Марины. А она прошла мимо этого человека, сделав вид, что ничего не произошло. У нее возникло странное ощущение тяжести, словно этот человек на нее навалился своим телом. Она села на свое место, но чувство тяжести и общего угнетения не проходило.
   Клапан жизни молчал. Марина боялась думать на эту тему и занялась своими прямыми обязанностями. В конце дня она позвонила Лису, и они вместе пошли домой по Кленовой аллее.
   Небо над рядами кленов было подернуто перистыми облаками с красноватым оттенком. Они заговорили почти одновременно, спеша выпустить пар напряжения от собственных мыслей.
   - Марина, как день прошел? Ты нашла того, кто мог отравить подаренные тебе розы? - спросил Лис. - Я видел на экране, как твой Клапан жизни мигнул на остатки отравляющего вещества.
   - Думаю, что я знаю, кто отравил розы, - задумчиво ответила Марина. - Лис, ты прав, но я не понимаю, почему Он это сделал?! - с искренним удивлением проговорила я.
   - Значит, это Он? Кто Он? Что у вас с Ним? - быстро спросил Лис.
   - Да я меньше всего знаю этого человека! Мы вообще с ним не связаны! Я не понимаю! - воскликнула в сердцах Марина.
   - И правильно! Не понимай! Понимать буду я. Марина, будь с ним осторожна и предупредительна, - предупредил Лис.
   - Я боюсь, - тихо пролепетала Марина.
   - Я тебя понимаю. Пойми, твой уход из фирмы ничего не даст! Если кому-то надо тебя достать, то они достанут тебя в любом месте. Назови Его! - потребовал настойчивый Лис.
   - Илья, смотрите, кто-то стоит в конце Кленовой аллеи! - со страхом в голосе воскликнула Марина.
   - Вижу! Не суетись, Марина. Нам до него осталось идти метров пятьдесят. Посмотри, на проезжей части дороги рядом с ним стоит автомобиль. До машины ему бежать пять метров. Он брызнет ядом на нашу дорогу, или уже брызнул, и уедет. Уже уехал. Шустрый. Поворачиваем назад, - предложил Лис. - Отличная ситуация, но приборы молчат, и мы еще живы, бежим в лесопарк. Марина, иди за мной.
   Они зашли в придорожный лес, прошли десять метров в сторону от дороги. Чувство цивилизации исчезло, словно его никогда не существовало. Дорог для проезда автомобилей в лесу не было. Молодые люди шли по тропинке в сторону, противоположную дороге. Внезапно они услышали резкий, непродолжительный звук клаксона - и все стихло.
  
   Березы, сосны, ели, осины в разном возрасте окружали их со всех сторон. Под ногами то и дело хрустели старые ветви, если они забывали их переступить. Папоротник гордо рос вдоль узкой тропы, по которой можно было пройти только по одному. Лесные цветы цвели поодаль, они к тропе близко не приближались. Значит, этой тропе десятки лет, хоть она и мала, и узка.
   Ветви над головой надежно закрывали путников от вида сверху.
   - Марина, мы куда пойдем? Можно выйти на станцию, но к ней может подъехать твой враг. Можно вызвать подкрепление, но при этом могут запеленговать его сторонники.
   - Я так понимаю, надо обезвредить врага, - сказала Марина, хлопая ладонями по открытым частям тела, прихлопывая комаров.
   - Замечательный выход, но неосуществимый, - с сарказмом заметил Лис.
   - А что если он брызнул средство от комаров, а мы подумали, что это отравляющее вещество? Где доказательства, что на розе был яд? Яд для комаров ядом для людей не считается, но прибор мог не уловить этой разницы!
   - Смешно, но не лишено логики. Заметь, наши приборы молчат, как провинившиеся жуки. Пойдем домой, погуляли по лесу и достаточно.
   Они вышли на тропу, по которой могли пройти вместе. На лесной тропе встречались корни елей и многочисленные слои иголок. Хвойная часть леса дышала мудростью и благоразумием.
   Вскоре они разошлись по своим домам.
   Дома Клапан жизни продолжал молчать. Марина приготовила ужин, поела без реплик прибора, включила телевизор. На экране по всем каналам показывали красную рябь, смотреть видеофильмы не хотелось, она задремала.
   Внезапно Марина проснулась, подошла к окну и услышала механический крик Клапана жизни:
   - Осторожно!
   Марина отшатнулась от окна. В комнату влетел булыжник, так ей показалось. Но булыжник оказался с дырочками, он стал вращаться, а из отверстий пошли струйки неизвестного газа. Когда все успокоилось, Марина увидела связку брелоков.
   - Не дыши! Выйди из комнаты! - услышала Марина крики Клапана жизни.
   Марина приостановила дыхание, выскочила на балкон, вдохнула воздух и заметила внизу Мартина. Он садился в автомобиль.
   Жизнь продолжалась. Марина считала дни с мини-завтраками, ощущая терпкий вкус кофе. Стекло в комнате сменили, и она к нему близко больше не подходила. Враг на работе был славным малым, улыбался, общался.
   Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной.
   Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
   Благоразумие - тонкая нить, определяющая благополучие человека.
   Нет, Марина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Марина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, - это лучи света, выходящие из уголков глаз. Если она смеялась, то ее глаза лучились лучиками.
   Люди иногда специально ее смешили, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но если она сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь и могли вызвать в его организме необратимые явления. Она помнила, как все начиналось.
   Тогда на компьютер Марины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги - реки, протекающей через округ Град. То-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю.
   Марина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек.
   Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги земной коры - явление нормальное, но люди любят жить на берегу, и с этим ничего нельзя поделать.
   У Марины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у Господа Бога на Земле существует его земная жена Нимфа. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в земной коре происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания.
   Как выглядит госпожа Нимфа? Этот вопрос невольно заинтересовал Марину. Интересно, а сколько ей лет? Столько, сколько и Земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги.
   Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто: госпоже Нимфе понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины!
   Марина невольно вздрогнула, когда к ней подошел ее руководитель, человек без возраста по имени Владимир Фомич. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу реки и удивленно посмотрел на Марину.
   - Марина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? - спросил он, наклоняясь ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.
   - Владимир Фомич, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки - дело рук госпожи Нимфы и гейзеры - ее рук дело, - защищая гейзеры на экране, проговорила Марина.
   - Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! - шутливо воскликнул Владимир Фомич, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: - Ваше дело - заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!
   - Так и я о том! - воскликнула Марина. - Надо найти госпожу Нимфу и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любит трясти землю?
   - Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь - верь, хочешь - нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: "Спи один". На следующий день произошло сильное землетрясение в населенном пункте с аналогичным названием.
   - Вот! А я о чем Вам говорю! - воскликнула Марина. - Так это и была сама госпожа Нимфа! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. "В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других - земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни", - Марина на память помнила эти слова, но кто-то этим руководит! - Вы хотели приблизиться к госпоже Нимфе вечером 6 декабря, и она устроила сильнейшее землетрясение! Владимир Фомич, Вы чудовище!
   - Точно, это было именно тогда, - удивленно проговорил Владимир Фомич, приподнимая руками волосы с закрашенной сединой.
   - Так и хочется спросить: а что Вы делали 25 апреля? К кому Вы приставали, молодой человек? - напористо спросила Марина.
   - Марина! Весной я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе.
   - Але, Владимир Фомич! Мне страшно! Вы ее больше не встречали? Ее как зовут? - испуганно спросила Марина, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Нимфу. Под каким бы именем она ни пряталась. - А сейчас она напоминает Вам о себе оползнями на берегу Иволги!
   - Нет! - со страхом в голосе воскликнул Владимир Фомич. - Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова - а потом разрушительные землетрясения происходят.
   - Владимир Фомич, Вы великий знаток динамического хаоса Земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Нимфой! - воскликнула Марина с горящими от восхищения глазами, сверкающими от лучей собственного света.
   - Марина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Нимфу? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! - Владимир Фомич посмотрел на экран и воскликнул: - ЭТО ОНА!
   - Этна, - проговорила она. - Посмотрите в титрах. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Нимфа!
  
   Владимир Фомич прекрасно знал госпожу Нимфу. Он чувствовал ее сквозь время и расстояние. Да что говорить, они всегда были знакомы. Эта Марина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся!
   Щепкин некогда окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Нимфой. Как ловко Марина ее вычислила! Нимфа в то время, когда Владимир Фомич имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла - неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Марины не услышал.
   Именно Нимфа подарила ему светлую машину Иволгу. Владимир Фомич был счастлив и любвеобилен, насколько это было в его силах. Нимфа появлялась на его глазах редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила.
   В нужный момент он получал сообщение от Нимфы и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Владимир Фомич верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Нимфы. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей машине.
   Машин на трассе было немного, и Владимир Фомич один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. "Где-то мы это проходили", - подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился.
   Все стихло. Тишина. Темнота.
   Неожиданно возникло ощущение, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Владимир Фомич почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Нимфу! Кто бы в этом сомневался.
   - Владимир Фомич, выходи из машины, - сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.
   Владимир Фомич покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Нимфе. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.
   Госпожа Нимфа пояснила:
   - Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана? Не волнуйся, Владимир Фомич, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий земной коры. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер и запуская его.
   Вскоре самолет завис в рокоте пропеллеров. У Владимира Фомича от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами земной коры. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа.
   Домик оказался вполне сносным для жизни с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Нимфа заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли.
   А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Нимфа делала в вулкане - неизвестно, у Владимира Фомича было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ.
   Владимир Фомич от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.
   Марина не удивилась, что шеф Владимир Фомич в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому ей трудно было судить о его научном подвиге.
   Марине передали проблемы смещения плит на дне океана, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали, и ее прогнозы мало кого волновали.
  
  
  Глава 10. Сердечки
  
  
   Марина к зданию фирмы подошла довольно быстро. Она прошла вертушку, где проверяли пропуск, и вошла в холл. Легкая прохлада помещения окутала все ее существо. Светлый лифт, увеличенный большими зеркалами, неслышно доставил ее на двадцатый этаж, расположенный рядом с серыми облаками.
   Из окна офиса открывался хороший обзор на округ, состоящий из города и лесных окрестностей.
   Нет, весь округ сразу увидеть невозможно, но можно было увидеть часть города и парковую зону. Внизу она заметила маленький силуэт молодого человека по имени Мартин. Он работал в соседней фирме, и ее сердечко екало при виде него. Когда Марина впервые увидела Мартина, то впала в оцепенение от его божественной внешности. Она даже подумала, что ей надо купить цветы, чтобы выразить свои вспыхнувшие чувства.
   Поэтому она поехала на городской рынок, где подошла к розам и хризантемам, стоящим в больших белых вазах. Розы всегда утомляли ее своей прихотливостью и заносчивостью. Белые и желтые хризантемы манили свежестью, до них хотелось дотронуться.
   Продавец сделала букет из выбранных ею цветов и упаковала их в зеленую бумагу с белыми разводами. Прошла Марина несколько шагов с огромным букетом в руках и чуть не упала. Хорошо, что она вовремя посмотрела под ноги: маленькая старушка, державшая в руке клюку, подставила ее так, чтобы она упала. В другой руке старуха держала три гладиолуса. Марина перешагнула клюку и пошла дальше, вдыхая запах хризантем.
   Цветами она украсила офис, в котором работала. Марина была молчалива и неулыбчива, носила туфли на высоком каблуке легко и непринужденно, словно родилась в них, словно они были неотъемлемой частью ее организма.
   В офисе, украшенном цветами, настроение поднялось. Она улыбнулась и достала из ящика стола новый шедевр фирмы - прибор "Сердечко", который был изготовлен в виде брелока.
   Марина невольно задумалась, в голове возник облик Мартина. Это был крепкий, крупный мужчина с волнистыми волосами. Марине было безразлично отношение к ней Мартина? Нет, это фантастика. Ей он был далеко не безразличен. Она решительно открыла инструкцию по применению прибора.
   У прибора "Сердечко" оказалось две основные функции: он мог вызвать любовь или равнодушие нужного человека к обладателю прибора. Марина решила поставить ежи между собой и молодым человеком. Она решительно переключила прибор на работу в режиме "равнодушие".
   Марина поставила ежи на пути к возможной встрече. Зачем? Чтобы сохранять душевное спокойствие. Тогда возникает вопрос: от кого она пряталась за выдуманными ежами? От Мартина.
   А он кто? Бегемот? Вовсе нет. Он приятный молодой человек с любовными завихрениями. То есть он мог быть спокойным и нейтральным, но иногда напористо осаждал ее своим вниманием, поэтому она решила оградить себя прибором любовного назначения под названием "Сердечко".
   Прибор, выполненный в виде сердца, нес в себе заряд притягивающих или отталкивающих импульсов. Его габаритный размер был четыре сантиметра в диаметре и пять миллиметров по толщине. Сердечко настраивали на определенного человека, чтобы вызвать в нем дополнительные чувства.
   Носили Сердечко на цепочке вместо больших ручных часов или в кармане, но не в сумке. Одна сторона прибора содержала чувствительную диафрагму, сквозь нее он получал биологическую энергию хозяина прибора, через другую сторону прибор посылал импульсы в сторону определенного человека.
   Впрочем, у Мартина мог быть аналогичный прибор, которым программировались его действия в отношении Марины. Это только сейчас дошло до нее. Получалось, что они друг другу небезразличны, да еще настраивали друг на друга свои сердечные приборы!
   Двойной удар или двойной провал чувств - именно это постоянно сотрясало их существование. Выбросить приборы они не могли - слишком они были дорогие, выключить приборы они были не в состоянии из-за постоянной смены чувств от любви до ненависти и наоборот.
   Прибор "Сердечко" выпускался фирмой "Чувственный прибор" под руководством Владимира Фомича. Он следил за работой всех выпускаемых приборов, к нему на компьютер сходилась вся информация любовных пар. То есть приборы посылали сигналы на командный пункт - вот такие они были предатели, о чем потребители понятия не имели.
   Каждый человек в округе Изумруд имел свой код от рождения, этот код вводился в прибор. Потребитель вводил код того, кого хотел приворожить или отдалить от себя. То есть прибор был электронной свахой, его импульсы шли по спирали и затягивали жертву в свой водоворот. Или прибор отталкивал, при этом он слегка колол жертву разрядами, отчего и получило это действие народное название "еж".
   В задачу фирмы входила систематизация пар и получение двойной выгоды от продаж Сердечек. "Зная потайные мысли граждан, всегда легче ими управлять", - так считал Добрыня Никитич, глава округа Изумруд, который получал интересные сведения о приборах от самого Владимира Фомича.
   Граждане округа были готовы ввести мораторий на продажу подобных приборов. Вот и Марина не знала, что ей делать. Ей бы на Владимира Фомича направить любовные импульсы для обеспечения новых дел, а она направляла действия своего прибора на потенциального любимого человека - Мартина!
   Момент.
   А вдруг Мартин имел три Сердечка? Значит, он управлял сердечными делами трех дам? Тогда об этом обязательно знал Владимир Фомич! Что имел обладатель трех Сердечек? Комфорт и любовь в любом из трех домов на одних любовных импульсах, то есть бесплатно для него. Прибор "Сердечко" обеспечивал бесплатную любовь, что для мужчин значительно важнее, чем для женщин.
   Марина удачно перенастроила свой прибор на ежи в тот момент, когда Мартин был занят другими приборами, то есть девушками. Теперь ей этот молодой человек был безразличен. Марину от Мартина отключил еще и сам Владимир Фомич. Он заметил ненужную для фирмы связь и сделал так, словно она сама переключила Сердечко на ежи. Или их намерения совершенно случайно совпали.
   Мартин почувствовал, что одна рыбка сорвалась с крючка или перешла в безопасный режим работы. Но у двух других дам таких приборов не было, он знал это и без Владимира Фомича. Другие женщины его не интересовали, ему нужна была Марина и документация, которая через нее проходила. Он хотел знать устройство приборов "Сердечко".
   Разобрав один прибор, Мартин ничего не понял, но он точно знал, что существует конструкторская документация, с которой ему лень было разбираться. Он хотел создать агентство большой и чистой любви, но приборы были слишком дорогие для обывателей, тогда он решил захватить офис фирмы "Чувственный прибор", в котором главным разработчиком был Владимир Фомич.
  
   Мартин хотел взять со склада готовой продукции столько Сердечек, сколько смог бы унести.
   Ситуация, при которой Марина вышла из поля зрения его прибора, его не радовала. Только через нее он мог войти и выйти из охраняемой фирмы, поскольку она оформляла допуски самого разного назначения. Женщин в фирме Владимира Фомича было мало, что очень огорчало Мартина.
   Он терялся в догадках, как ему пересечь границу фирмы. Наружные двери в нее были открыты, но пройти их было невозможно, невидимые лучи выталкивали гостя. Он так мечтал о больших деньгах, которые бы ему отдавали удачные молодожены, а тут он никак не мог перейти границу фирмы, словно за ним наблюдали.
   И в этот момент он подумал, что ему надо снять с себя все электронные приборы и датчики, чтобы стать неопознанным объектом для электронной охраны фирмы. Он все снял и почувствовал пустоту и независимость. Он понял, что если украдет Сердечки, то эти приборы тут же уловит электронная охрана фирмы!
   От подобной мысли он сел на первую скамейку в парке, хлопнул себя по лбу и не расстроился, а рассмеялся: смысла в краже Сердечек не было! Он смеялся, терять ему было нечего, кроме незавершенной авантюры. Впору было вернуть в действие пару Сердечек и пойти к той женщине, которая его успокоит. Но и успокаивать его не надо: ему нужна была новая мысль о новой авантюре!
  
   Где взять очередную бредовую фикцию по получению большого дохода из чужой разработки? Мартин подключил два Сердечка из двух карманов и сел так, чтобы одна нога не касалась другой ноги, а руки не касались тела. Он задумался и задремал. Молодой человек проснулся от того, что рядом с ним стояли две молодые особы. Девушки пересмеивались и слегка трясли за плечи Мартина.
   - Привет, леди! - выдавил он из себя тихое приветствие.
   Они чмокнули его с двух сторон и засмеялись счастливым смехом.
   Он удивленно посмотрел на радостные лица девушек и спросил:
   - Чем я мог вас так насмешить?
   Они вообще покатились со смеху.
   - Дамы, вы меня любите? - спросил он первую пришедшую на ум фразу.
   - Нет! - выдохнули они одновременно.
   - Почему?
   Девушки опять рассмеялись и сели рядом с ним, показывая на его карманы брюк. Мартин посмотрел на свои карманы и увидел, что из них идут провода, которые обмотаны вокруг скамейки. Молодой человек попытался встать, но ничего из этого не получилось.
   Дамы перестали смеяться и захотели уйти. Но он схватил их за руки.
   - Это вы сделали? - спросил Мартин грозным голосом.
   - Нет! Так было! - проговорили одновременно девушки.
   - Почему вы отвечаете одновременно?
   - Не знаем! - ответили они хором.
   Мартин засунул руки в карманы и не обнаружил двух Сердечек, вместо них в карманах были крючки из проволоки. Он поцарапал обе руки и вынул их из карманов с каплями алой крови. Он был в полном замешательстве.
   Фая и Рая, именно так звали девушек, сделали серьезные лица.
   - Уходите! - крикнул Мартин с надрывом в голосе.
   Девушки развернулись и пошли в противоположные стороны.
   Мартин попытался вытащить крючки из карманов и встать, но оказалось, что сзади он прикован к скамейке еще одним крючком, именно в заднем кармане у него лежало третье Сердечко в отключенном состоянии, но и его не было в кармане.
   - Вот и разбогател! - вслух сказал Мартин. - Все украли!
   Ему никто не ответил. Вокруг было пусто. Он не мог понять, почему с ним так жестоко поступили.
   Владимир Фомич мельком посмотрел на экран, на котором был виден поникший Мартин на скамейке, и улыбнулся тому, что операция по ограблению потенциального грабителя прошла успешно. Фирма имела такие бабки с баб, то есть с женщин, что уступать их никому не хотела.
   Марина захотела вновь подключить Сердечко к Мартину, но не почувствовала, что он ее чувствует, было холодное ощущение пустоты. Она не знала, что ее прибор выведен из строя, но чувствовала это. Ей стало скучно и одиноко. Близился конец рабочего дня. Девушка медленно побрела домой через парк по центральной аллее.
   На скамейке, стоящей рядом с фонарем, сидел Мартин, грустный-грустный. Марина заметила на фонаре маленький глазок камеры слежения, но все равно присела рядом с молодым человеком.
   - Привет, Мартин!
   - Здравствуй, Марина.
   Они посмотрели друг другу в глаза. Марина качнула головой в сторону камеры. Он посмотрел в видеокамеру и замер. Она попыталась вывести Мартина из транса. Но он мычал и молчал и смотрел в камеру. Она еще раз посмотрела в глазок. Ей показалось, что она увидела глаз Владимира Фомича, который смотрел на них с нескрываемой ненавистью. Марина вынула изо рта жевательную резинку и запулила пальцами ее прямо в глазок следящей видеокамеры.
   В тот же момент Мартин очнулся и быстро встал:
   - Бежим, Марина!
   - Куда? - спросила она, показывая, что по аллее едет машина Владимира Фомича.
   - Попался! - выдохнул Мартин и побежал в сторону деревьев, чувствуя, что его загарпунили. Он остановился.
   Владимир Фомич вышел из машины. Он подошел к Мартину и сказал:
   - Мартин, мы берем тебя к себе на работу! Но ты должен запомнить, что Марина не твоя женщина. Свои прямые обязанности поймешь по ходу службы.
   - А кто те две девушки?
   - Наши сотрудницы.
   - А кто меня опутал?
   - Они. Что тут непонятного, - буркнул Владимир Фомич, пропуская Марину в машину, словно в фешенебельную клетку.
   Как из-под земли появились две сестры.
   - Дамы, он ваш! Берите Мартина в обработку. Завтра приведете его в фирму, - проговорил Владимир Фомич.
   Фая и Рая засмеялись. Они взяли Мартина под руки и, довольные жизнью, пошли по аллее парка.
   - Ты трех дам хотел? - усмехнулся Владимир Фомич им вслед. - Двух девушек тебе будет более чем достаточно, - и захлопнул за собой дверь в машину.
  
   Марина посмотрела через стекло машины на Мартина и очень захотела оказаться рядом с ним, но Владимир Фомич провел рукой перед ее глазами, и она о тех, кто был за стеклом, забыла. Машина плавно тронулась с места и покатила по аллее парка, перегоняя Мартина и его спутниц.
   Как только машина скрылась, девушки отпустили руки Мартина и исчезли в разных направлениях. Мартин остался один. Он медленно шел к выходу из парковой зоны. Он думал о Марине, пока не споткнулся о ноги двух сестер. Они опять взяли его под руки и больше не отпускали до его дома. Девушки очень ловко навели порядок в квартире Мартина, сказав, что их зовут Фая и Рая. Затем они кинули жребий: кому достанется Мартин? Фая покинула жилище. Рая осталась с ним.
   Мартин рад был бы остаться один в доме, но нутром он понимал, что его одного не оставят. Он не знал, куда ушла Фая. Вероятно, она сидит, как пес, за дверью. "Интересно, что я буду делать на фирме?" - появилась в голове Мартина первая светлая мысль.
   - Ты будешь работать приманкой для покупательниц Сердечек и всегда будешь под нашей охраной, - ответила Рая на его молчаливый вопрос.
   Владимир Фомич замечания Марине делал. Она сидела рядом с ним в машине и молчала, подозревая, что он о ней знает больше, чем она может себе представить. Она пыталась уйти от него, но ее внешние данные его устраивали, они отвечали его представлению об идеале современной девушки.
   На Марину Владимир Фомич ловил красивых или состоятельных мужчин, а она была наживкой. Именно поэтому она работала с ним, дабы быть на виду у клиентов. Марина иногда вызывала на дом стилиста. Она садилась в удобное кресло, а ее с двух сторон обрабатывали две женщины. Одна наращивала и украшала ногти, а вторая сидела на низком табурете и делала педикюр.
   После небольшого перерыва ей наращивали волосы, делали модельную стрижку и прическу. И это не все. К ней приходила массажистка, делавшая сухой массаж тела, в процессе которого в буквальном смысле слова лепили в нужном направлении. Приходила косметолог и делала кропотливый массаж лица, после которого ее тонкий нос казался еще тоньше. И еще она должна была применять определенные кремы и гели для сохранения внешнего вида. Получалось, что это была ее вторая работа.
   Третья работа - приобретение нужной одежды и обуви - занимала столько времени, что на домашние дела времени у Марины не оставалось. И при всем при этом она выглядела столь естественно, что была прекрасна, по мнению Владимира Фомича. Клиенты приходили в офис и покупали приборы "Сердечко". Иногда один прибор из партии кодировали на нее.
   Марина была пробным шаром для клиентов. Такие настройки были тяжелы для ее психологического потенциала, поэтому за ней присматривал психолог, дабы она не сошла с рельсов, а если сходила, то Владимир Фомич ехал и забирал ее из-под носа клиента, как это и произошло с Мартином.
   Именно сам Владимир Фомич был первым противником приборов "Сердечко" и именно он сам приборы придумывал. Если он сам был против развлекательной игрушки, действие которой постоянно приходилось доказывать на Марине, то он должен был предложить замену.
   Он предполагал, что играть нужно и можно на человеческих слабостях, а следующая слабость человека - пища. Проблема из-за нее одна: трудно обувь надевать, живот мешает нагнуться.
   Первое решение: носить тапки и обувь без шнурков.
   Второе решение: не есть, но этот садизм.
   Третье решение: питаться средствами для похудения, но это непредсказуемо.
   Четвертое решение: спорт, но он только повышает аппетит.
   Пятое решение: новый прибор, которым Владимир Фомич хотел освободить Марину от мужских притязаний через прибор "Сердечко".
   Владимир Фомич предложил выпустить прибор "Аппетит" размером с сотовый телефон, на экране которого перечислялись бы продукты или целые блюда. Потребителю оставалось бы выставить указатель на то блюдо, которое бы он захотел съесть, при этом рукой он касался бы чувствительного элемента прибора.
   Прибор посылал бы вкусовые ощущения указанной пищи. Человек чувствовал бы пищу во рту, он почти ее жевал, почти глотал, чувствуя насыщение. Обман в чистом виде или второе решение проблемы ожирения в измененном варианте.
   Ладно. Долго ли, коротко ли, но прибор "Аппетит" выпустили, при этом Сердечки с производства не сняли. Для убедительности в прибор встроили часть, излучающую электронный импульс в точки организма, отвечающие за аппетит. Умные фотографы совместили портрет Марины с фотографией толстушки ста пятидесяти килограммов. И естественно, все это чудо - заслуга прибора под названием "Аппетит"!
   На фирму потянулись братья и сестры всевозможных обществ с весом более ста килограмм. Люди хотели получить прибор "Аппетит" - исцелитель от недуга под названием "Ожирение обыкновенное". Всем хотелось гладить шнурки для обуви и их шнуровать.
   Мартин только освоился с прибором "Сердечко", как его уже захотели пристроить к работе с прибором "Аппетит". У него появились знакомые женщины, испытывающие на нем любовные приборы. Он зверел от направленных на него импульсов многочисленных приборов "Сердечко" от самых разных женщин.
   Его уже зачислили в штат фирмы, где он числился менеджером по продажам. Он купил себе шикарный автомобиль. Внешне Мартин лучился от удовольствия. Его огромные глаза, расположенные на утонченном лице, действовали на женщин хуже дурмана. Они смотрели на него и покупали приборы "Сердечко" в надежде заполучить красавца.
   Но Мартин не был мальчиком по вызову, и женщины на приборах нового поколения получали сигнал о перенастройке объекта. Такие же сигналы получали мужчины, настроившие свои приборы на Марину. В фирме это объясняли просто: нельзя перезагружать сотрудников фирмы.
  
   Мартина изобразили в двух видах: непомерно полным и таким, каким он был на самом деле - стройным, грациозным, с небольшой мускулатурой. Полные женщины табунами пошли на призыв фирмы, им обязательно надо было поговорить с Мартином о тяготах похудения по прибору "Аппетит". Его язык от разговоров уставал. Вопросы и ответы записали на диск, который стал приложением к прибору "Аппетит".
   Забавно, но через некоторое время стали появляться похудевшие клиенты. Они были счастливы! Их теперь раздражала висевшая без надобности кожа, потерявшая свою жировую начинку. Владимир Фомич призадумался: дело в том, что перед ним постоянно трясли кожей похудевшие люди. Кожа у них болталась, как белье на веревке. Эта кожа стала ему сниться.
   Ой, нет пределу человеческому совершенству!
   Владимир Фомич прекрасно знал, что стоило поддерживать фигуру Марины, да она уже сама подсела на прибор "Аппетит", устав от диет, постоянного массажа и редких занятий в тренажерном зале. Он думал над тем, чем можно сжать клетки кожи, висящей без надобности. Он знал о механических, электрических, вибрирующих массажирующих приборах.
   Но человек ленив по сути своей, ему нужно чудо без боли и трения. Он сжался от страха. Вот оно чудо! Нужен круглый прибор, излучающий импульсы страха!
   Сказано - сделано. Прибор с удовольствием выпустили, лечение страхом отвислой кожи было в новинку и выполнялось безболезненно. Ха-ха-ха! Пришлось открыть зал для тех, кто не мог купить приборы, люди хотели стадности в лечении. Клиентам предоставили такую возможность, они худели группами от Аппетита и прибора "Страх", после этого выкупали приборы "Сердечко" с завидной быстротой.
   Владимир Фомич купил себе шикарную дачу. И встал вопрос о сигнализации или охране. Он поставил по периметру забора прожектора, они крутились и вращались, пугая посторонних. И все это управлялось само собой, а информация сама передавалась куда надо.
   И захотелось ему...
   Но для исполнения его очередного желания двух пагубных привычек - любви плюс еды - было мало. Люди еще любят пить, и не всегда воду. Владимир Фомич задумался, как с помощью очередного прибора представить человеку, что он напился пива, вина, водки.
   Прибор выпустили в виде штопора с поющими элементами. Кончик штопора касался пальца левой руки. В правой руке находился сам штопор. Получался замкнутый контур. На ручке штопора выставлялось название винно-водочного объекта. Звучала музыка. По рукам ко рту бежали импульсы напитка, во рту возникало ощущение холодного пива, которое человек пил, пил, пока не прекращалась мелодия. Появлялись звуки бульканья пива в желудке.
   Таким простым образом пивные животы стали уменьшаться, черный несгораемый жир живота не получал подпитки и исчезал. Прибор "Шальное Пиво" пошел в продажу, но большим спросом пользовался прибор под названием "Коньячный Поцелуй".
  
   Все шло отлично, но Марина стала замечать следы усталости на лице, эта постоянная гонка с новыми приборами ее утомила. Марину не радовали деньги Владимира Фомича и замученные взгляды Мартина. Она перестала приводить себя в должный вид, потому что не выносила людей. Она кричала и раздражалась по любому поводу. Она стала истеричной и неуправляемой, и приобщилась к одному прибору - Коньячному Поцелую.
   Марина, бывшая красавица, постоянно лежала со штопором в руке и, не получая коньяк, пьянела от его осязания, которое обеспечивал прибор. Она спивалась на одних импульсах прибора. Две женщины из охраны, следившие всегда за Мартином, были приставлены к Марине. Она уже не приходила на работу. Она забросила штопор "Коньячный Поцелуй" и перешла на настоящий коньяк.
   Владимир Фомич не знал, что делать с Мариной. Мартин тоже ходил странный и в помощники не годился. Без любовников первой величины Сердечки плохо продавались. Люди перешли на Штопор - проще и понятней. Аппетит и Страх вообще ушли в забвение, слово "страх" пугало потребителей. Фирме пора было сдаваться без боя или уйти в отпуск.
   Директор фирмы "Чувственные приборы" Владимир Фомич Щепкин всегда ходил на выборы, поэтому он серьезно задумался на эту тему. Он понял их несовершенство. На выборы пришли 17-20 процентов избирателей, с уверенностью можно сказать, что 13 процентов - это пенсионеры. А молодежь до 45 лет? Они где? В Сети.
   Округ Изумруд покрыт сетью дорог и путепроводов всех мастей, может, за счет одной дороги разработать выборы в Сети? Процент будет значительно больше, если проведут выборы в будний день. Предложение у него одно: перевести выборы в Сеть, желающим принести прозрачный ящик домой, а то все школы перестраивают под выборы.
   Дороги. Округ Изумруд превратился в космический город, такое впечатление создавалось из-за дорог. Хорошо ли это? Просто когда строятся дороги и станции метро, то жилищное строительство и внешний ремонт зданий прочно встает в бесконечную очередь ожиданий. Но людей это уже не волнует, ведь город взлетает на эстакадах дорог.
   Всем не угодишь, но выборам и их новизне не мешало бы уделить внимание. Если есть Сеть, то зачем людям идти на выборы? Может, завести для выборов страничку и пригласить на нее в будний день, или слабо́? И объяснить людям, что главное на выборах - это участие и выборы партий, а не людей. И он уснул.
  
  
  Глава 11. Коньячный Поцелуй
  
   Руководитель округа Добрыня Никитич вспомнил о фирме, изготавливающей приборы, заменяющие и усиливающие чувства человека. Вспомнил на свою голову, потому что приближались выборы в парламент. Его интересовала собственная партия "Единство семейных пар", он хотел, чтобы за нее проголосовала большая часть избирателей. Он, губернатор округа Изумруд, создал самую сильную партию.
   Добрыня Никитич вызвал к себе Владимира Фомича.
   - Владимир Фомич, нужно создать прибор "Избиратель". Вы представляете, каким он может быть?
   - Добрыня Никитич, я пока не представляю прибора "Избиратель", но Вы мне скажите, что требуется от прибора, а я придумаю, каким он будет. В моей фирме его изготовят в том количестве, за которое заплатите.
   - Мне нужны голоса избирателей! И этим все сказано! - нервно воскликнул Добрыня Никитич.
   - Простите, но у телевизионного экрана возможностей для агитации несравненно больше.
   - А кто с этим спорит? Вот и надо в студии, где будет проходить диспут, усиливать чувства моих сторонников. Ваши приборы должны зондировать публику в поддержку именно моей партии.
   - Это можно сделать! - воскликнул Владимир Фомич. - Ваши деньги, а по деньгам и приборы.
   - Вот и хорошо. Я хотел сказать, что приборы должны работать во всех телевизионных студиях страны, не только в центральных, но и региональных новостях. Ведущие должны с таким трепетом и азартом говорить о моей партии, чтобы она получила максимальное число голосов!
   - Но Вы еще должны попасть в новости дня!
   - Этим вопросом занимаются.
   - Договорились.
   Много или мало времени прошло, но приборы "Избиратель" вышли в свет. Люди, управляющие приборами, сидели в зрительской массовке, без которой выборная пропаганда смысла не имела. Живой интерес публики - главная направляющая сила пропаганды.
   Естественно, в качестве зрителей были направлены испытанные бойцы фирмы - Марина и Мартин. Их привели в чувство, подправили внешний вид и отправили на съемки с приборами. Зрители давно лениво смотрели подобные передачи, зная, что все обещания избирательной компании - это набор пустых и звонких слов, но эмоциональные спектакли, настоянные на настоящих чувствах, любят все.
  
   Добрыня Никитич не поленился и сам придумал сценарий с участием Марины и Мартина. У них забрали приборы "Коньячный Поцелуй", забрали настоящий коньяк, настроили их приборами "Сердечко" с центрального пульта управления. Их глаза загорелись, взаимная привязанность и даже любовь стали видны любому зрителю, в их разговор вложили название партии - "Единство семейных пар".
   Смысл передачи состоял в том, чтобы показать преимущества жизни народа при партии "Единство семейных пар" на диалоге одной пары, столь привлекательной и очаровательной, что им тут же стали звонить режиссеры различных телевизионных телесериалов.
   Политическая позиция партии - обеспечение единства семейных пар и обеспечение единства внутри каждой пары. Партия была против ссор между любящими людьми, имеющими детей. Моральные устои партия ставила выше всего.
   По всей стране на телевизионных экранах шли короткие постановки с участием людей Добрыни Никитича. Публика зондировалась на правильное с точки зрения партии отношение к жизни. Партию поддерживали все семейные люди и влюбленные пары.
   И вот тут начинался облом. Оказалось, что одиночек так много, что партия под названием "Одиночки вперед" стала побеждать на предварительных опросах.
   Добрыня Никитич вызвал Владимира Фомича и сказал:
   -Владимир Фомич, технические средства - пустое место, поэтому возвращайте деньги за свои слабые разработки.
   Владимир Фомич не обиделся, а призадумался и сказал:
   - Добрыня Никитич, наших людей с приборами "Сердечко" надо запустить на собрания единомышленников партии "Одиночки вперед".
   - Даю Вам последний шанс, - сурово ответил Добрыня Никитич.
   Владимир Фомич призвал всех сторонников своей фирмы, вручил им новые приборы "Сердечко" и сказал, чтобы они работали по третьей программе прибора, то есть настраивали приборы на двух людей, которых они захотят сделать влюбленными парами.
   На собраниях и митингах партии "Одиночки вперед" стали незамедлительно образовываться пары - он и она. Буквально за неделю перед выборами ряды одиночек наглядно поредели. На выборах победила партия "Единство семейных пар".
   Добрыня Никитич торжественно предложил принять Владимира Фомича в свою партию и предоставить ему административную должность в ее аппарате.
   Владимир Фомич отказался, сказав, что он технический человек до мозга костей и администратором быть не может.
   Театральный режиссер Тимофей Куклин, узнав о приборе "Избиратель", творящем чудеса на выборах, задумался о продвижении своего театра. Ему захотелось, чтобы его театральные постановки били рекорды по посещаемости. Он приехал к Владимиру Фомичу с мыслью заказать прибор "Театр", который бы усиливал эмоциональные страсти на сцене и в зале.
   Дело в том, что актерские эмоции могут меняться от спектакля к спектаклю, а зрителю всегда нужны свежие чувства.
   А где их взять? Владимиру Фомичу заказ Куклина показался знакомым, у него возникло ощущение, что он его уже выполнял. В прибор "Театр" он заложил три основных переживания, результаты которых видны сразу: любовь, смех, слезы. В результате любовные сцены были столь эффектны, что зрителям хотелось целоваться, обниматься, и уходили они со спектакля с желанием продолжить свою собственную любовь.
   Марина и Мартин сидели в восьмом ряду в качестве экспертов. Их разбирали любовные чувства. Она готова была сесть к нему на колени, а его руки тянулись к ней, как растущие лианы. Но не успели они дойти до любовной утехи, как их стал разбирать смех. Все события на сцене вызывали смешки в зале и явный хохот. Публика смеялась, забыв о любви.
   Но буквально через пару реплик зал стал погружаться в минорное состояние: туча слез застыла над залом, народ стал вытаскивать бумажные и батистовые носовые платки. Марина рыдала на плече Мартина. Он смахивал слезу. Прибор "Театр" прошел испытание. Чудо в зале не осталось незамеченным, со всей страны потекли театральные представители в офис фирмы.
   В цирке сразу поняли гротеск происходящих в театре событий и взяли прибор "Театр" на вооружение для выбивания из зрителей лучистого взгляда и естественного смеха. Все были довольны.
   Но появилась одна дотошная зрительница Лизка Зеленая, она постоянно ходила в театр и цирк. Она жила представлениями и считала их своей жизнью.
   Однажды, заметив странный всплеск эмоций на сцене и на арене, она почувствовала тревогу в душе от непонятных явлений в зале. Те, кто редко ходил в театр, все принимали за чистую монету, а она стала анализировать происходящее в театральной и цирковой жизни.
   Эта противная Лизка оказалась журналисткой, она писала о культурной жизни города. Ранг ее был невелик, но дотошностью она выделялась среди многих своих коллег. С некоторых пор она стала брать билеты на боковые балконы и наблюдать за залом и театральной сценой одновременно.
   Лизка заметила людей, держащих руки несколько странно, в руках у них были круглые предметы, направленные либо в зал, как бы ненароком, либо на сцену. Она стала замечать более откровенно выраженные чувства людей, если на них были направлены приборы. Она видела всплески эмоций у актеров, которые прежде были более флегматичными.
   Владимир Фомич все это предвидел, предполагая, что есть театралы, которых трудно обвести вокруг пальца, поэтому в каждом зале у него был свой электронный глаз. Лизку Зеленую заметило электронное око и передало информацию на пост наблюдения.
   Было принято решение обезвредить Лизку с помощью Мартина. Он должен был изображать влюбленного в нее театрала. Мартину не привыкать быть любовником. Для Лизы это было бы прямым попаданием в сердце. Владимир Фомич заставил ее с двух приборов "Сердечко" влюбиться в Мартина.
   И Лизка сразу влюбилась в бесподобного мужчину, который был такой красивый, что она, увидев его, стала оседать без чувств. Мартин подхватил Лизку одной рукой, почувствовав тяжесть безвольного тела.
   Владимир Фомич послал Марину к ним на помощь. Ее задачи - привести Лизу в чувство и стать ее подругой на время конфликтной ситуации, что Марина и сделала. Отдать Лизе Мартина в ее планы не входило, но он был свободен от ее притязаний.
   Лизу отнесли в медпункт театра, положили на кушетку. После этого Марина отпустила Мартина домой, а сама на правах подруги осталась с ней. Лиза, придя в себя, не могла понять, какая Марина ей подруга?!
   После небольшого разговора Марина отвезла Лизу домой. Журналистка всю дорогу говорила о тех странностях, которые последнее время происходили в театре и особенно в цирке.
   Лиза вцепилась в Марину мертвой хваткой, она требовала постоянного общения и все говорила о странных людях с приборами, которые после ее падения больше не появлялись. Журналистка Лиза доставала Марину, ведь ей хотелось написать об этом репортаж с места событий, и вдруг все исчезло.
   Владимир Фомич из создавшейся ситуации захотел извлечь пользу, он предложил Лизе искать странные явления в жизни и сообщать ему лично без публикаций в прессе.
   Он посылал ее в жаркие точки, где работали его приборы, и она очень четко их находила и делала дельные замечания. Он сделал вывод из ситуации, и активные части приборов "Театр" стали прятать в нишах, где их скрывала тень, а управлялись они одним человеком с центрального пульта управления.
   На Лизу запал Мартин, этого даже Марина не ожидала. Недаром ведь создавались чувственные приборы.
   На столе Марины лежали приборы "Сердечко", "Аппетит", "Страх", "Избиратель", "Театр", но эти маленькие вредные приборы Марину интересовали все меньше. К ней пришла госпожа скука. Стало грустно. Мартин работал на фирме и не брал больше дополнительную работу по распространению приборов. Марина почти не посещала театры и цирк. Мартин с Лизой все больше времени проводили вместе. Они находили удовольствие в общении друг с другом.
   А Марина?!
   И тут она вспомнила о мечте Мартина! Он однажды проговорился, что ему не хватает авантюрной мечты, в конце которой маячат большие деньги. Он хотел открыть офис по работе с будущими парами с помощью Сердечек, но на этом он бы много не заработал, хотя некоторые умудряются.
   "Где Мартину найти мечту? Пожертвования или жалость могут принести нешуточные деньги", - вот так она подумала.
  
   Владимир Фомич сразу придумал, кому нужен прибор "Жалость". Получилось, что Владимира Фомича Марина трудоустроила. А вот Мартину мечта нужна беззаботная. Мечтать он должен был рядом с ней!
   Но о чем? Он красивый и немного тщеславный человек. Что бы она ни придумывала, все сразу становится известно Владимиру Фомичу. А что если Мартина притащить к себе за уши не поощрением, а наказанием?
   Тем временем Лиза увлеклась Мартином. И сам Мартин ждал у себя дома Лизку-журналистку. Он сменил постельное белье на круглом лежбище, и на этом его фантазия иссякла.
   Она пришла в новой одежде, но без съедобных запасов. От нее исходил аромат духов, а на его кухне женские и пищевые запахи давно не появлялись.
   Зато у него был столик на колесиках, но не было того, что можно было бы на него поставить. Наличные деньги у него были, но тратить их он не любил, осталась у него такая привычка от скудной жизни до работы в фирме. В таком свидании могла выручить только безумная страсть к личным прикосновениям с продолжением до конечного результата.
   Но Лиза в новых тряпках нырять в чужое постельное белье не спешила. А Мартин был голодный, небритый, немытый, непричесанный, в спортивных штанах, тапочках и футболке неопределенного цвета.
   И он нашел выход: быстро умылся, причесался, надел шорты и положил на столик два прибора: "Аппетит" и "Коньячный Поцелуй" для Лизки. Себе он положил прибор "Шальное Пиво"... Чувственные приборы выполнили свою задачу.
   Владимир Фомич на пульте управления увидел загоревшийся светодиод из квартиры Мартина. Светодиод загорался от срабатывания электронных датчиков, если на постель ложились два человека. Он тут же позвонил Марине и уточнил, где она находится, случайно, не у Мартина?
   Марина ответила, что она находится дома, что рядом с ней находятся две дамы из салона красоты, и дала ему послушать женские голоса.
   Итак, Марина поняла, что Лизка-журналистка берет интервью у Мартина на его постели. Вот теперь бы ей произвести замену!
   Марина поговорила с мастерами из салона красоты, и они согласились за ее деньги, но бесплатно для Лизки привести ее в божеский вид в качестве сервиса от салона.
   Марина и мастера быстро доехали до квартиры Мартина. Дамы предложили Лизке Зеленой такие услуги, что та в момент взлетела с ложа, а Марина отвезла ее в салон красоты часа на четыре. Марина приехала к Мартину с большим количеством продуктов. Пока он брился и переодевался, она накрыла столик на колесиках, рядом с которым уже стоял чистый и прекрасный молодой человек.
   Мартин поел, посмотрел на молодую даму, как сытый удав на кролика.
   Он усмехнулся и лениво подполз к ней по постели, затягивая ее все сильнее и сильнее в свои могучие объятия.
   Марина потонула в его ласках, страсти и любви, что ей и нужно было. Мартина Марина не завоевала, а лишь удачно использовала в нужном направлении.
   Владимир Фомич два раза на один сигнал светодиода никогда не реагировал. Лизка приехала из салона через четыре часа к Мартину, но он был сытый. Тогда Лиза развернулась и уехала к себе домой, а потом в цирк, где давно не была.
   На работе у Марины дела шли своим ходом. Владимир Фомич завершил разработку прибора "Жалость". Марина вызвалась испробовать его на Мартине. Шеф по этому поводу только усмехнулся.
   Марина пришла к Мартину с большим полиэтиленовым пакетом, в котором хаотично лежали вещи, и сказала:
   - Мартин, меня выгнал Владимир Фомич с работы, узнав, что мы были вместе.
   Она тайком посмотрела на показатели на приборе: жалость в Мартине только слегка вздрогнула и остановилась.
   Она добавила:
   - Владимир Фомич меня прогнал без выходного пособия.
  
   Показатели прибора опустились ниже плинтуса. Жалость у Мартина не появлялась, напротив, в нем возникла ненависть к тому, что Марина ему несет неприятности.
   - Марина, шла бы ты к своей матери в такой ситуации!
   - А ты меня к себе не возьмешь? - спросила она с наивностью, доза которой превышала допустимые нормы.
   - Ты хочешь меня столкнуть с Владимиром Фомичом и оставить без работы?! - завопил Мартин без всякой жалости.
   Вот тут Марина рассердилась! Она включила прибор "Жалость" и направила его в сердце Мартина со стороны спины, поскольку он от нее отвернулся. Она была хладнокровна! Прибор, выполненный в виде тюбика губной помады, она держала в сжатой руке: на Мартина был направлен луч жалости.
   - Марина, Владимир Фомич тебя выкинул из фирмы? Милая, живи у меня! Я всегда рад тебя видеть!
   - Мартин, но у меня вообще нет денег!
   - О чем ты говоришь? Все купим! Я тебе дам деньги. Неужели я тебя пошлю к твоей матери?
   Удивлению ее не было предела, ей захотелось позвонить Владимиру Фомичу и обрадовать его. Но как ему все это пересказать?!
   Нашла о чем беспокоиться! К этому времени Владимир Фомич поставил в квартире Мартина жучок и скрытую камеру наблюдения. И она это почувствовала на своей шкуре.
   - Прости, Мартин, зачем тебе жизнь свою осложнять из-за меня?
   - Марина, возьми деньги, - не унимался Мартин и протянул ей пачку купюр.
   - Не откажусь, спасибо, - сказала она и, взяв деньги, выскочила из дверей.
   Когда Марина вышла из подъезда Мартина, к ней подъехал на машине Владимир Фомич.
   - Марина, садись в мою машину, одна ты никуда не поедешь.
   Мартин посмотрел на них из окна. У него возникло ощущение, что его обманули.
   А Марине было все безразлично, ведь пока она шла по лестнице, деньги сунула на дно пакета.
   Часть событий про спрятанные деньги Владимир Фомич не увидел на экране, он раньше выехал к дому Мартина, расположенного на проспекте Изумруда.
   - Марина, прибор "Жалость" прошел испытания?
   - Да, Владимир Фомич. И весьма успешно.
   - Тебя хвалить или ругать?
   - А меня за что ругать? Я провела крутые испытания.
   - Если испытания крутые, где деньги на благотворительность?
   - В пакете, - выпалила она неожиданно для самой себя.
   - С этого бы и начинала! Марина, деньги верни! Если Мартин очнется - врагом станет.
   - Как я их верну?
   - Без действия прибора "Жалость" он все возьмет назад, - и Владимир Фомич повернул машину к дому Мартина.
   Марина позвонила в дверь к Мартину, но дверь открыла Лизка. Когда она успела проскочить? Марине захотелось уйти. На шум выскочил хозяин:
   - Марина, у тебя совесть есть?
   - Была, но вся вышла, - Марина развернулась и пошла вниз по лестнице. Отдавать деньги Лизе ей не хотелось, а ее совесть от такого психологического удара молчала.
   - Отдала деньги? - хмуро спросил Владимир Фомич.
   - Нет, его дома не было.
   - Не лги, дорогая!
   - Хорошо! Он был с Лизкой! А ей я деньги не отдам!
   - Отлично! Теперь деньги заслуженно наши! Первый приз за прибор "Жалость"!
   Никогда Марина не думала, что у Мартина на деньги будет такая реакция! Он, придя в себя, решил вернуть свои накопления, отданные под влиянием прибора "Жалость". Мартин пришел к Марине домой. Пришлось ей направить на него луч прибора "Жалость", но он выбил его из дамских рук.
   Мужик ударил ногой по женской руке! Больно! Искры из глаз посыпались.
   А он вращал глазами и кричал:
   -Деньги верни!
   Вот и вся благотворительность. Марина к его деньгам не прикасалась, они лежали на полочке в сейфе, но открывать сейф при чужом человеке она не хотела. Мартин после удара ногой по ее руке стал ей чужим. Что делать? Прибор "Жалость" лежал на полу, но над ним стоял Мартин.
   - Возьми свои деньги сам! - крикнула Марина.
   - Где они лежат? - спросил мужчина спокойным голосом.
   - На кухне, на полке над посудомоечной машиной. Найдешь?
   - Найду, - сказал он и пошел на кухню.
   Марина стояла и не двигалась, пока Мартин не зашел на кухню, потом быстро подошла и подняла прибор "Жалость". Она встала на свое место, нажала на приборе кнопку максимальной жалости и направила луч воздействия на дверь, через которую он должен был прийти с кухни.
  
   Мартин кричал, ругался и приближался к Марине со звериным выражением лица. Но она держала луч Жалости направленным в его сердце! И он схватился за сердце в метре от нее и стал оседать у ее ног. Она погладила по голове дикого зверя. Он стал ручным.
   - Прости, Марина, что я требовал назад деньги! И ты пойми, у меня никогда денег не было! На первые деньги я купил и сменил машину, а эти деньги у меня были просто потому, что я боюсь их тратить! Боюсь оказаться без денег! Я так устал быть бедным!
   - Прощаю, - сказала она, - но деньги ты не получишь, они уже в производстве нового прибора.
   - Ты даешь! Мои деньги - и в производство! - воскликнул с гримасой негодования на лице Мартин.
   - Все? Успокоился?
   - Почти. Только я тебе больше никогда не поверю! - прокричал он.
   - Не верь. Сегодня я обойдусь без твоей веры. Да, что у тебя с Лизкой Зеленой?
   - И это знаешь? Мы друзья!
   - Надолго собаке блин - они друзья. Не верю! - сказала Марина с каплей ревности в душе.
   - У нас сегодня игра "верю - не верю". Что будем дальше делать? - спросил тихо Мартин.
   - Скоро приедет сюда Владимир Фомич.
   - Скоро сказка сказывается, да долго дело делается, не придет он, - сказал Мартин.
   - Мы будем ссориться? Я могу тебя покормить. Ужин готов.
   - Ты его не для меня готовила.
   - Тебе-то что от этого?
   Неожиданно Мартин сделал выпад в сторону Марины, выхватил прибор "Жалость" и направил на нее:
   - Марина, отдай деньги! Они у тебя дома. Пожалей меня! - ныл Мартин, купая даму в луче прибора "Жалость".
   Марина почувствовала резкую боль в области сердца и вялость. Сквозь пелену в мозгу забилась мысль: "Надо отдать деньги. Надо отдать деньги".
   Всплыл в памяти номер сейфа. Она открыла сейф, взяла пачку денег и отдала их Мартину. Он взял деньги вместе с прибором "Жалость" и вышел за дверь.
   - Вот и вся любовь, - проговорила Марина, прикрывая за Мартином дверь.
   - Кто говорит о любви? - спросил Владимир Фомич, подходя к двери.
   - Вы Мартина видели? Да? Он забрал деньги и первый прибор "Жалость".
   - Фу, какая жалость! - засмеялся счастливым смехом Владимир Фомич. - Главное, дорогая, чтобы ты его не любила, а остальное все - полная ерунда!
   Лизка пальцем приподняла очки на носу, посмотрела внимательно на Мартина:
   - Мартин, ты что-то хотел мне сказать?
   - Да, дорогая, мои деньги ко мне вернулись, - и он протянул злополучную пачку денег Лизе.
   Лиза взяла деньги и стала считать. Пока она считала, Мартин держал луч Жалости в направлении ее сердца. Она перестала считать деньги и протянула их Мартину:
   - Возьми, они не мои, - и упала на пол, ударившись о модный металлический подлокотник дивана, стоявшего на таких же металлических ножках.
   Он поднял и положил ее диван. Она молчала, вялая и безжизненная.
   - Сидела бы дома - была бы здорова. Принесло тебя именно сегодня, - проговорил Мартин, пряча деньги на место.
   Мартин стал делать массаж головы Лизе, потом вспомнил о приборе "Жалость", переключил его в режим Злости и направил на нее. Ее лицо нахмурилось, она поднялась, села, потерла ушибленное место.
   - Я что у тебя делаю? - спросила Лиза зло. - Голова болит, проводи меня, я домой пойду.
   - Лиза, ты лежи.
   - Нет, здесь что-то не так, лучше я уйду, - и она покинула квартиру Мартина.
  
   На работе Владимир Фомич и Марина Ивановна встречались часто, потому что их комнаты были смежные, а работа была общая. Мартин почувствовал их притяжение, он как метеор стал приходить к Марине и уходить, он работал на одной из кафедр института. Да, это была кафедра учебного института, все взаимные притяжения сотрудников и преподавателей не поощрялись. Так получилось, что кафедру разбили на две части. Владимира Фомича и Марину развели по разным кафедрам. Их пути стали уходить друг от друга.
   Лет семь они видели друг друга от случая к случаю, одни дороги были в красном кирпичном здании, не было общих работ. Времена менялись, менялся общественный строй в государстве. С работой происходили вещи странные, люди исчезали, кафедры таяли. Надо было искать и работу и деньги. Марина нашла все это на одной из частных фирм города. Владимир Фомич исчезал из ее жизни, так в нее и не проникнув...
  
   За окном желтая листва билась в стекла. Марина работала в здании на втором этаже. Дверь в помещение, где работала Марина, открылась. Вошел директор фирмы, следом за ним появился Владимир Фомич. Как Марина ему обрадовалась! А директор предложил Марине поехать вместе с ним на выставку. Красный, низкий, покатый лимузин ехал по московским улицам, не замечая огромных потоков машин, он сливался с этими потоками и ловко менял свое русло среди машин.
   Так получилось, что Марина с директором посетила выставки, где было выставлено оборудование, которое они изготавливали. Приятно смотреть на дело чужих рук, но на собственные изделия смотреть приятней вдвойне. Впервые свои изделия Марина видела на выставке. И вот теперь ее изделий на выставке было просто много, и они разбрелись по стендам разных фирм, но с выставки Марина сбежала от директора и ушла одна. Прошла парк, где она бывала много раз, купила себе на торговых прилавках разные необходимые мелочи: зонт, кепку, перчатки и исчезла в пасти метро.
   В силу сложившихся обстоятельств Марине пришлось перейти на крупную промышленную фирму. Изделия были сложные, и если получался удачный экземпляр, то он попадал не на московские выставки, а на зарубежные, да еще в страны, которые раньше назывались капиталистическими. Работа была интересная, фирма гигантская, все было замечательно. Но однажды позвонил Владимир Фомич, сказал, что он теперь он директор фирмы, и он очень хочет, чтобы Марина к нему перешла работать. Да он просто увез ее с гигантской фирмы в свою фирму на девятом этаже огромного здания, где его жена была рядом. Выставки исчезли, все шло к покупателям продукции. Золотая осень была, как на ладошке.
  
   Марина в хорошую погоду неожиданно для самой себя села к старушкам на лавочку, и словно сама окунулась в старость. Что она услышала? Истории из далекого прошлого. Подошла бабуля, ей 92 года. Спела песню, потанцевала под нее. Рассказала, что на этом месте было в войну, она санитаркой была на фронте. Рассказала, как молодых солдат предупреждала об опасности, а они лезли под пули и малахиты, а ей потом раны приходилось перевязывать. Эта бабуля сама спускается и поднимается на 4 этаж, ходит по улице с палочкой.
   Бабуля в 78 лет рассказала, что жила в деревне, где деревья не росли. Навозом топили печь, туалетов не было даже во дворе. Ходили в одно место за плетнем, потом отец отходы покрывал землей и табак на этом выращивал.
   Бабуля в 70 лет сказала, что у них были деревянные туалеты. Они выращивали картофель, а морковь у них не росла. Но была деревня, где морковь росла. Был обмен: мешок картошки на мешок моркови.
   Бабуля 84 года, сказала, что один год жили за счет репы. Выросла только репа, сами ели всю зиму и скот репой кормили. Она и сейчас еще картофель выращивает, 27 ведер собрала, правда вместе с дочкой. Еще она весь год помогала внучке выращивать правнучку.
   А вы думаете, что пенсионерки ничего не делают? Все трудятся по мере сил. Что интересно в среде старых женщин? Пожалуйста, есть такая должность - соцработник. История из вторых уст. Пенсионерка 78 лет, инвалид 2 группы после инсульта, ходит на п-образном костыле. У нее заболели зубы. Она дает соцработнику 1000 рублей и та отвозит ее к бесплатному врачу. Врач ставит мышьяк и говорит пациентке, что ей надо сделать снимок в другой стоматологической клинике.
   Соцработник берет еще 1000 рублей у пожилой женщины и везет ее в другую клинику. Там заставляют пенсионерку переоформить документы и потом делают снимок. Со снимком пенсионерка за 1000 рублей соцработнику приезжает к первому стоматологу. Стоматолог второй раз ставит мышьяк и отправляет ее в другую клинику. Поскольку ее из-за снимка переоформили.
   Пенсионерка со снимком едет во вторую клинику за 1000 рублей соцработнику. Ей третий раз ставят мышьяк. Через день она за 1000 рублей соцработнику едет ко второму стоматологу и ей, наконец, лечат зуб.
   Итак, 5000 рублей соцработнику за 1 зуб ее подопечной, леченый в бесплатной стоматологии. Кто больше? История реальная.
   Пожилая женщина 72 года, грудь пятого размера, на голове химическая завивка, всегда ходит в юбках и чулках. Одевается легче остальных. У нее есть муж первый и единственный мужчина ее жизни. Он ниже ее ростом, но он инженер, а она колхозница, работала на посадке и прополке овощей. Любит иногда поработать с растениями.
   Когда она выкапывает цветы, деревья, то практически обрубает корни растений, не страдает и высаживает их в грунт. Растения сохнут, цветы никнут, ее это не волнует она бежит дальше. Она оформляет добавку к пенсии на двух дочек, да еще она была опекуном двух девочек, племянниц.
   Их отец зарубил топором их мать. Его посадили, спустя время его выпустили на свободу. Тетка продолжает племянниц считать почти родными, она волнуется за них, радуется их успехам.
   Женщина продолжает любить своего мужчину, спит с ним раз и навсегда в одной постели. Жена покупает мужу дорогие лекарства, хотя всегда есть дешевые аналоги. А муж? Он чахнет, он ходит от постели до стола и до окна. Вся его работа, остальное за бывшего инженера делает энергичная бывшая колхозника. Союз на редкость гармоничный...
  Ой, нет! Марина наслушалась историй в выходной день. В понедельник на работу пошла в свой, привычный круг людей.
  
  
  Глава 12. Прибор "Аппетит".
  
   В кабинет Владимира Фомича влетел молодой человек с крепким животом и закричал:
   - Вот, посмотрите, какой у меня живот! Я не могу его уменьшить с помощью прибора "Аппетит"! Мой аппетит не уменьшается! Ваш прибор не работает!!!
   - Можно я посмотрю на настройки прибора? - спросил Владимир Фомич и взял у молодого человека прибор "Аппетит". - Вы поставили стрелку в другую сторону, вот и вся проблема.
   - А вы не могли сделать прибор без стрелок?
   - Прибор многофункционален.
   - Поставьте на уменьшение аппетита, - попросил клиент затравленным голосом.
   - Уже готово. Всего Вам доброго! И пониженного Вам аппетита! - бодро проговорил Владимир Фомич.
   - Спасибо я Вам не скажу! Я за прибор уже заплатил, - проговорил полный человек.
   Весь разговор слышала Лизка. Она на подаренном приборе "Сердечко" выставила данные этого мужчины очень просто: она навела на него стрелку, прибор прошил клиента и прицепился к нему мертвой хваткой.
   Молодой человек весь передернулся и впился глазами в Лизу:
   - Я Вас люблю! - сказал он, не понимая смысла того, что сказал.
   - Меня? - удивилась Лиза.
   - Вас. Правда, не знаю почему, - озадаченно ответил молодой человек.
   - Господа, я понимаю ваши чувства! Идите в парк, он в трех минутах ходьбы, там и выясняйте свои отношения! - начальственно проговорил Владимир Фомич.
   - Да, да, конечно, - пролепетал молодой человек. Взяв Лизу под руку, он вышел с ней из кабинета.
   Лиза не ожидала такой концовки разговора и шла как привязанная к молодому человеку с круглым животом. Но, выйдя на улицу, спросила:
   - Простите, а Вы кто?
   - Я - абориген городской.
   - Это еще что такое?
   - Местный я.
   - А как такой живот наели?
   - Не знаю. Живот сам растет. Я был стройным, молодым, красивым! Мне девушки улыбались. Сейчас я ничей.
   - А живете где?
   - Где хочу, - беспечно ответил молодой толстяк. - Вы не поняли? Где кушать захочу, там и живу!
   - Не поняла.
   - У меня несколько квартир. Мне приходиться часто ездить, где голод меня застанет, в той квартире и останавливаюсь.
   - А жен у Вас тоже несколько?
   - Никто меня не любит.
  
   Лиза жила в старом доме с высоким потолком и малым набором удобств, ей захотелось побывать в квартирах толстяка. В квартире красавца Мартина она уже была. Делать ей в его доме больше нечего. Но несколько квартир!
   - Как Вас зовут?
   - Феликс!
   - Вы администратор нашего округа? - наугад спросила Лиза.
   - Нет, я сын главы нашего округа Добрыни Никитича.
   - Как интересно! И я Вам нравлюсь?
   - О, да! Имя Ваше - Лиза?
   - А как Вы угадали?
   - Я Ваши статьи о театре и цирке читал. От отца не узнаешь ничего.
   - Впервые вижу своего читателя!
   - И почитателя. Ближайшая моя квартира в двух минутах езды, предлагаю в нее заехать.
   - С удовольствием! - просияла Лиза и села в машину Феликса.
   Машина подъехала к новому зданию, которое красиво смотрелось среди старых зданий района. Молодые люди вошли в холл, поднялись на лифте, вышли на большую лестничную площадку с двумя дверями, зашли в одну дверь.
   Глаза Лизы округлились и невольно стали осматривать помещение, над которым работали настоящие мастера интерьера.
   - Кухня рядом, - потащил Лизу за собой Феликс.
   Они вошли в кухню, похожую на просторный ресторан. Феликс сразу опустился в кресло у стола. Откуда-то появилась женщина средних лет.
   - Феликс, подать обед?
   - Она еще спрашивает! - и вдруг неожиданно для себя он ответил: - Я не хочу есть!
   Женщина от неожиданности присела на край маленького дивана.
   - Лиза, ты видишь шок повара? Пиши. Разрешаю. Хочешь кушать? Тебе принесут обед. Не бойся, у нас все вкусно!
   - Я в этом не сомневаюсь и не откажусь, - ответила Лиза с восторгом, оглядывая помещение, в котором все было красиво, добротно, современно. Она с аппетитом съела предложенную пищу. Она наслаждалась едой и видом помещения, в котором находилась по воле случая.
   Феликс посмотрел, как Лиза поглощает продукты, и сказал:
   - Впервые вижу, что кто-то ест, а я - нет! Приятно!
   - Я ничего подобного не ела, - промурлыкала довольная Лиза.
   - Ты меня радуешь! Знаешь, как трудно быть ходячим мячом?
   - Не знаю. Я худая с тех пор, как себя помню.
   - Лиза, поживи в моей квартире. Я буду сюда приезжать. Тебя здесь будут кормить до отвала.
   - У меня работа!
   - Считай, что у тебя отпуск от твоей работы. Здесь поживи. Повар живет рядом, а здесь готовит. Продукты мне развозят по моим квартирам.
   Повар, убрав со стола, вскоре ушла домой.
   - Феликс, а повар говорить умеет? - спросила довольная жизнью Лиза.
   - Наверное. Но со мной повар не разговаривает. Она просто готовит и угадывает то, что я хочу съесть.
   Лиза объелась, но признаваться в этом она не хотела. Она полулежала на кушетке. Ей лень было пошевелиться. Зато Феликс бегал по квартире и радовался тому, что он кушать не хочет! Он остановился перед сытой Лизой и удивленно заметил, что она красивая.
   - Лиза, ты красивая!
   - И ты красивый, - выдавила из себя Лиза, засыпая от незнакомой для нее сытости.
   - Я тебе нравлюсь? - с нескрываемым волнением спросил Феликс.
   - Да, - сказала она, прикрывая тяжелые веки.
   - И тебя не смущает мой круглый живот? - спросил он с надеждой на отрицательный ответ.
   - Нет, - прошептала сквозь сон Лиза и окончательно уснула.
  
   Повар в еду добавляла успокаивающие добавки, которые сморили Лизу, не подготовленную к такой пищевой атаке. Феликс подозревал нечто подобное. Увидев спящую Лизу, он уверился в своих догадках. Раньше он всегда много ел и много спал. Лиза уснула крепким сном.
   Повар ушла. Феликс стал обходить квартиру. Что он искал, он не знал, но в кухню он не заглядывал. Есть он не хотел. Ему все больше нравилась спящая девушка. Его друзья звали его евнухом. Он не обижался. Он вообще всегда хотел кушать. Что такое любить женщину, он не знал. Его живот был такой большой, что он давно не видел то, что под ним находится.
   Ему всегда было тяжело, душно и противно буквально от всего. Он пытался вести активный образ жизни, но засыпал раньше очередной попытки. Хорошо, что в короткий период отсутствия сна он набрел на прибор "Аппетит". Он пошел на кухню, сделал себе черный кофе без сахара и выпил эту черную мглу.
   Молодой человек захотел втянуть живот, но у него ничего не получилось. Он лег на пол и попытался приподняться на руках, но живот держал его на почтительном расстоянии от пола. Он лег на спину, сделал попытку поднять ноги. Но выше угла в сорок пять градусов ноги не поднимались.
   Феликс задышал тяжело и подумал, что у него все получится, если вместо него будет кушать Лиза, а прибор "Аппетит" будет снижать его чувство голода. Он достал прибор, посмотрел на стрелку, повернул ее в сторону "аппетит - ноль". Феликс поднялся с белого ковра, лежащего на полу. Он страстно захотел стать стройным! А все остальное - потом.
   О Лизке Зеленой все забыли. Она жила в доме Феликса и усиленно питалась. Он почти не ел, пил соки и воду. Она ела все, что повариха готовила ему. У него брюки в талии стали свободными. Она не могла надеть свою одежду. Феликс купил ей десяток халатов, чтобы она не ощущала свой новый вес, халаты скрывали изменения ее фигуры. Нет, пока она плыла только от избытка пищи. До любви они не доходили.
   Феликс худел тяжело, особых сил у него не было. Спал он меньше Лизы, и это его радовало. Повариха все доложила Добрыне Никитичу, но тот был занят очередными выборами и в жизнь сына не вмешался, тем более что ничего страшного не происходило. Молодой человек не хотел много есть, ну и что?
   Вскоре Феликс стал ощущать легкость. Он уже выполнял некоторые упражнения. Он доставал до пальцев ног. Он с удовольствием надел джинсы меньшего размера. Лиза одобряла его новый внешний вид. Ей нравилось жить в его квартире, смотреть на плоский экран телевизора. Она всегда знала, что она худая, и о своей фигуре не беспокоилась.
   Они жили как сообщающиеся сосуды: его жир переходил к ней медленно, но верно. Он это видел. А она отдыхала за всю свою суетную жизнь и жила в полусне благодаря пищевым добавкам.
   На ней всегда была майка и халат. Майки были куплены с одинаковым рисунком, но разного цвета. Он убирал из употребления те, из которых она вырастала. Так же было и с халатами.
   Любопытно, но у нее не было желания выйти на улицу. В доме все делала приходящая домработница. Лизу не тревожили по приказу Феликса, он боялся остаться без нее. Ему казалось, что если она похудеет, то он опять начнет толстеть. Лизка становилась блеклой, неухоженной, толстой.
   Феликс становился все более стройным, он отрастил волосы, которые ему укладывали в прическу. Он менял одежду и обувь. Голод его не мучил под воздействием прибора "Аппетит". Он с удовольствием отжимался уже раз десять от пола, а ноги поднимал на девяносто градусов.
   И в какой-то момент он заметил, что ленивая домашняя Лиза - девушка. Она в это время не спала и заметила, что Феликс - привлекательный молодой человек. Дома никого не было. Они по очереди встали на электронные весы: вес был у них одинаковый. Прибор "Сердечко" и прибор "Аппетит" выключились одновременно, уловив сигнал весов.
   Но их сердца уже хотели трепетных отношений и любви. Им все было в диковинку, хотя вместе они прожили месяца три, но больше походили на сосуды для перекачки жира. И вот они уровнялись.
   Лиза ходила по квартире и искала зеркало, но его не было. Она больше не хотела спать. Она заметила жиры на своем теле, ужас пронзил ее сознание. Она заметила относительную стройность Феликса. Он ей понравился.
   - Лиза, ты - чудо! Ты меня вернула к жизни! - ласково воскликнул Феликс.
   - Я жирная! - крикнула, чуть не плача, Лиза. - Я толще тебя!
   - Ты меня спасла! У нас все будет отлично! - воскликнул счастливый молодой человек.
  
   В отсутствии Лизы производственные отношения Марины с Мартином пришли в норму, они работали на своих местах и не реагировали друг на друга.
   Владимиру Фомичу позвонил Феликс:
   - Вы понимаете, что я продолжаю худеть? Я уже тощий! Что делать?
   - В профилакторий идти! - сказал он и потянул руку к прибору "Коньячный поцелуй".
   Раздумья Владимира Фомича прервала Лиза, она вошла в его кабинет и закрыла собой весь свет.
   - Владимир Фомич, посмотрите, что Вы из меня сделали! Вам не стыдно?
   - Лиза, прости! Я не поставил защиту против глупости. Судя по тебе, наш прибор "Аппетит" хорошо работает. При продаже необходимо блокировать лишние функции прибора, чтобы потребитель их не смог перенастроить.
   - Вы мне это говорите? Это мне неинтересно! Вы сделайте меня худой и стройной! Я не сбрасываю вес, он только набирается! Вы на Феликса посмотрите! Он совсем тощий стал! - кричала и причитала Лиза на все лады.
   - Лиза, ты права. Я забыл поставить ограничитель уменьшения веса. В комплекте к прибору надо продавать личные электронные весы, которые напрямую должны работать с прибором "Аппетит".
   - Владимир Фомич, Вы мне свои мечты не рассказывайте, лучше мне ответьте! Я требую сатисфакции!
   Владимир Фомич посмотрел на Лизу:
   - Женщина, не кричи! Я думаю.
   - Вы меня не разжалобите! Отвечайте за свои приборы! - закричала с новой силой Лиза.
   - Не спеши. Все будет. Я уже придумал. Исполнители у меня есть.
   - Вы что себе под нос шепчете? Мне ответ дайте: когда вес начнет покидать мое тело?!
   - Скоро. Потерпи пару недель. Мы усилим прибор, добавим ограничители, соединим с весами, которые будут блокировать ненужные клиенту параметры.
   - Понятно. Тогда что я здесь делаю? Я могу уйти домой на две недели?
   - Думаю, да. Тебя в профилактории нашей фирмы никто не держит.
   - А Феликс может уйти со мной?
   - Нет! - вскрикнул Владимир Фомич. - Феликс перешел разумные границы изменения массы тела! Он в дистрофика превращается! Его состояние несовместимо с жизнью!
   - Владимир Фомич, Вы говорите, будто у Вас есть медицинское образование, - вставила Лиза свое слово.
   - Не без этого. Приходится изучать медицину в рамках необходимости. У меня консультанты - медики. И в данный момент тебя с Феликсом необходимо отделить друг от друга на расстояние, на котором приборы не действуют. Понимаешь, приборы, оказывается, мини-роботы. Они тоже любят дружить парами и при этом не всегда помогают хозяевам.
   - Феликсу не дадут погибнуть?
   - Нет. Быстро покидай профилакторий! И уезжай подальше недели на две! Можешь сделать доброе дело для Феликса? Беги! Чего стоишь? Спасать парня надо!
   Лиза физически не могла бежать. Ей было тяжело и мучительно стыдно за свой внешний облик. Она всегда унижала тех, кто толще ее, а теперь сама попала в эту жуткую свиную оболочку. Она пошла к выходу из профилактория, остановила такси, доехала до дома, посмотрела на свои сбережения.
   Благодаря жизни с Феликсом у нее были деньги на поездку. Она нашла прибор "Аппетит", взяла молоток и разбила его на мелкие части. Собрала сумку. Вещей у нее на новый вес почти не было, поэтому она решила ехать туда, где тепло.
   Толстушка Лизка Зеленая вышла на конечной остановке поезда, увидела кучку людей, предлагающих квартиры в аренду от трех дней. Она подошла к молодому человеку, сказала, что готова у него снять комнату на две недели.
  
   Молодой человек с тоской осмотрел фигуру квартирантки, вздохнул и повел ее к старенькой пятерке. Она села на заднее сиденье и увидела маленькую лысину своего арендатора.
   Они вышли у небольшого дома с многочисленными постройками, покрытыми черепицей, соломой, деревом.
   Лизе дали комнату с большой кроватью крепкой конструкции. Душ стоял в пяти метрах от ее жилища. Она взяла легкий халат, полотенце и пошла в душ. В двери она прошла с трудом. Несколько заноз впились в ее полные руки. Вода, естественно нагретая солнцем, не радовала. Она слегка скулила от радости жизни. Но после прохладных струй жесткой воды ей стало немного лучше.
   В летнем халате, надев сланцы и шляпу из ткани, она пошла в сторону пляжа. На пляже все головы как по команде повернулись к Лизе. Рты открылись и закрылись. На этом общественный интерес к ее особе исчерпался.
   Она не стала снимать халат и радовать публику телом, а скромно села под ветвями ивы, которые едва шевелились от ветра. К ней подбежал малыш и спрятался за ней, как за пригорком, - видимо, пляжные дети играли в прятки.
   Вскоре дети полили Лизу из лейки, посыпали песочком. Она с ужасом смотрела на грязный и мокрый халат, почти единственный в ее гардеробе большого размера.
   После детей к Лизе подошла невысокая загорелая женщина и предложила заговорить ее от излишнего веса и снять порчу. Женщину перебила загорающая дама в соломенной шляпе, которая сказала, что заговорить от жира невозможно, но можно зубы заговорить, чтобы не брать пищу ртом.
   Пляжный юмор скрипел на зубах Лизы песком.
   Солнце отошло в сторону. Тень от ивы исчезла. Стало нестерпимо плохо, душно, досадно. Она пошла в халате к морю и зашла в соленые волны.
  
   У Феликса обнаружили в желудке странный нарост, перекрывающий желудок, который не пропускал пищу внутрь. Он признался, что так хотел похудеть, что прикладывал прибор к своему телу, а потом стал его привязывать, да так и спал с ним. Да, он чувствовал в этом месте небольшую боль, но считал, что прибор посылает в него свои сигналы с ориентировкой на похудение.
   Владимир Фомич, узнав о таком действии прибора, не удивился. Он предполагал, что нечто непонятное вполне возможно, но не до такой степени! Опухоль оказалась доброкачественного происхождения.
   Но Феликс не хотел с ней расставаться, он боялся вновь растолстеть. Решили нарост уменьшить частично, поэтому залили его раствором, прекращающим рост клеток. У Феликса остался маленький шрам, но зато он вновь стал есть.
   Добрыня Никитич предложил сыну поехать на юг, отдохнуть после всего, что с ним произошло. Феликс подумал и согласился. Дома ему собрали багаж, довезли до поезда. На последней остановке поезда он вышел, увидел встречающих брокеров, но не подошел к ним. Он предложил подошедшему к нему таксисту увезти его в самый дорогой отель города.
  
   Феликс занял прекрасный номер на втором этаже отеля с видом на море. Он заказал еду в номер и с удовольствием поел. Он заметил, что до состояния переедания не дошел и вовремя остановился. Он вышел на балкон, сел в кресло, посмотрел в сторону моря и увидел нечто странное: со стороны пляжа двигался колобок на ножках. Он взял бинокль и увидел лицо Лизы.
   Его сообщающийся сосуд был переполнен сверх всякой меры. Он позвонил, чтобы ему привели колобка в номер. Он стал наблюдать, как два чудака в ливреях подошли к Лизе. Они повели ее в гостиницу. Она идти не спешила.
   Через пять минут Лиза стояла перед Феликсом. Она с нескрываемым удивлением увидела перед собой элегантного молодого человека с идеальной фигурой. Она посмотрела на себя и вздрогнула от ужаса.
   - Лиза, ты почему в одежде купаешься и загораешь? Ты до чего докатилась?
   - Феликс, ты изверг чистой воды! Что ты из меня сделал? Я ничего не могу и не умею делать в этом теле! Забери его себе!
   - Ты где остановилась? Впрочем, понятно, что не здесь. Я помню, что своей фигурой я частично обязан тебе. Ты долго собираешься здесь отдыхать?
   - Я уезжаю завтра. Я здесь уже недели три живу вместо двух. Здесь тепло. Одеваться не надо.
   - Со мной отдохнуть не хочешь?
   - Чем у тебя лучше? Три твои комнаты пока пройдешь - устать можно. Пока к тебе поднималась, вся потом умылась. А у меня дверь из комнаты выходит во двор. Я пройду по тропинке пять метров - и в душ. Красота!
   - Вот нищета! С кем я связался?!
   - Феликс, купи мне билет на поезд, я все проела. Я уже не знаю, как домой вернуться. Вовремя ты здесь оказался! И хозяину моему за неделю заплати.
   - Лиза, ты еще поправилась? У тебя что, желудок резиновый?
   - Не зли, давай деньги, и я пошла.
   Феликс брезгливо протянул деньги некогда худой журналистке и вымыл после нее руки. Лиза взяла деньги и пошла в первое кафе, расположенное по дороге. Она поставила два стула и села на них. Она заказала почти все меню на свой стол.
   Феликс с балкона видел, куда она зашла. Он подождал, подождал, но колобок из кафе не выкатился. Он опять вызвал двух человек в ливреях, которые пошли выполнять его приказ. В кафе они с двух сторон приподняли колобка за руки и потащили к выходу.
   Толстая Лизка ругалась. Все посетители кафе наблюдали за происходящим, забыв о своих тарелках. Феликс пожалел колобка и спустился вниз. К нему подвели Лизу. Он стал звонить Владимиру Фомичу и рассказывать о бедственном положении Лизы. Она только ругалась вслед его словам.
  
   Владимир Фомич, округлив глаза, посмотрел на вошедшую в его кабинет женщину - странное ощущение нереальности его несколько удивило - и спросил:
   - Лиза, это ты?
   - Я - продукт вашего прибора "Аппетит".
   - Прибор для похудения, а тебя разнесло!
   - Я в Вашем кабинете познакомилась с Феликсом. Мы поехали к нему домой на час, а пробыла я у него три месяца, пока наш с ним вес не сравнялся!
   - Здорово! Ты стала толстушка! А Феликс как выглядит?
   - Он отлично смотрится.
   - Лиза, тебе зарплата причитается за три месяца и премиальные за удачно проведенный эксперимент.
   - Это уже лучше. Но как я похудею? Феликс очень боится моего похудения. Ему кажется, что он растолстеет, если я уменьшусь.
   - Глупость, так ему и передай.
   - Вы ему сами об этом скажите! Он на седьмом небе от своей новой внешности. Отец ему новый автомобиль купил за личный подвиг. А я?! Мне носить нечего! Ничего у меня из одежды на новый вес нет!
   - Ты похудей.
   - Отличный совет! А нельзя Феликсу мозги перепрограммировать так, чтобы он оставил меня в покое, а я как-нибудь стану прежней?
   - Что предлагаешь?
   - Знала бы - не спрашивала.
   - Я подумаю, но ничего пока не обещаю. Ты мне деньги за новую разработку не заплатишь, поэтому мне нужна еще такая заявка от состоятельного человека.
   - Мне работать у Вас или в редакцию возвращаться? Там не поймут мое отсутствие.
   - Иди в редакцию. Мы тебе дадим официальную бумагу, что ты была на задании от администрации Добрыни Никитича, что почти правда.
   - Гоните?! Я Вам толстая не нужна?
   - Спокойно! Лиза, поработай пока на стороне. Нужна будешь - найдем.
   Лиза резко развернулась и ушла получать и тратить деньги.
   Вы ели когда-нибудь целлюлозу? Нет? А что так? Прелесть еще та, она как наждак проходит по горлу, потом хлебобулочные изделия в горло не полезут, они будут для вас наждаком. В этом, вероятно, заключается секрет похудения. Сорвав себе горло, Лиза перешла на жидкую пищу.
   Через некоторое время она вплыла в офис фирмы, раскачивая пышными формами. Все удивленно посмотрели на нее.
   - У вас нет пистолета? Тяжело так жить, - сказала Лиза и вытерла пот на лице.
   - Лиза, пистолетов полно! Но где ты так растолстела?! - удивленно спросила Марина.
   - Ваш прибор "Аппетит" меня сделал такой, - сказала Лиза, присев на диван (стулья были не ее размера). - Понимаете, господа изобретатели, меня раздувает во все стороны. Вначале я была по весу такой, как Феликс, но он остановился в одном весе. А я все расту во все стороны! Дайте пистолет!
   - Лиза, живи! - воскликнул Мартин. - Есть новая модификация прибора. Я тебя сейчас перепрограммирую, и ты начнешь худеть.
   - Не обманываете? - спросила Лиза, прикрывая маленькие глаза от усталости.
   Мартин не обманывал, это было дело чести фирмы. Он взял новый прибор "Аппетит" и настроил его на Лизу, потом поставил контроллер веса на уменьшение. Он вызвал санитаров из местного профилактория, и Лизу унесли худеть под присмотром врачей.
   Лизу привезли в профилакторий фирмы. Хирург был удивлен строением желудка Лизы, который увеличивался после каждого приема пищи весьма странно. В нем находились три тонких кольца иноземного происхождения, именно они увеличивались в диаметре, изменяя в размерах желудок, и вызывали дикий голод у молодой женщины.
   Владимиру Фомичу осталось выяснить, как эти три упругих кольца оказались у нее в желудке. Лиза рассказала, что однажды повариха Феликса дала ей три конфеты в красивых ободках. Она их проглотила целиком, но в памяти остались ободки. Спросить у поварихи о конфетах Владимиру Фомичу не удалось, она больше не работала у Добрыни Никитича.
   Владимир Фомич считал, что он разрабатывает и внедряет в жизнь безвинные электронные игрушки психотропного назначения. То, что ему показали отросток из желудка Феликса и кольца из желудка Лизы, привело его в очередной транс. Но долго унывать он не мог и пришел к элементарному выводу, что кто-то кроме него вмешивается в его игру.
   И еще момент: материал отростка был неземного происхождения, словно к стенке желудка был приклеен некий живой организм с эластичной оболочкой, который питался тем, что посылал ему желудок.
   Кольца из желудка Лизы по составу земных аналогов не имели.
   Владимир Фомич решил, что это дело добрых рук Добрыни Никитича.
   Бред, но он видел кольца сам, собственными глазами. Она, после того как из нее вынули кольца, стала умнее. Да, она еще была толстая, но ее поведение уже вызывало уважение. Она ела все меньше и меньше, при этом прибор "Аппетит" даже не включала.
  
  
  Глава 13. Театр
  
   В офис вошел театральный режиссер Тимофей Куклин и спросил:
   - Что здесь у вас происходит? Где наша журналистка Лиза Зеленая? Она наша лучшая корреспондентка! Она так здорово описывала наши спектакли! И теперь нас некому афишировать в печати! Верните Лизу! - застучал он кулаками по столу.
   - Господин Куклин, не шумите! Лиза перенесла операцию, сейчас ей уже лучше, можете ее навестить. Я Лизу сегодня видела, она Вас вспоминала, - сказала Марина.
   - Правда? - с надеждой спросил Куклин. - Мы без нее словно сироты никому не нужные! Без статей нам жизни нет!
   На крики Куклина вышел Владимир Фомич:
   - Господин Куклин, простите, Вы еще используете наши приборы "Театр" для эмоционального настроя зрителей?
   - Владимир Фомич, конечно, используем! Мы все используем для привлечения зрителей: и актерские таланты, и новые постановки, и великолепные декорации.
   - Вы могли бы один прибор "Театр" дать мне для проверки параметров? Потом мы Вам его вернем, - попросил Владимир Фомич Куклина, глядя ему в глаза с мольбой.
   Куклин из кармана достал прибор "Театр" и протянул его Владимиру Фомичу, который в мгновение ока ушел к себе в кабинет. Куклин пошел в профилакторий, где находилась Лиза. Перед Тимофеем стояла женщина, а с нее, как с елки, свисали жировые складки кожи. Он передернулся от неожиданности и омерзения. Он вгляделся в глаза женщины:
   - Лиза, это ты?
   - Куклин, это - я! - почти весело воскликнула Лиза.
   - Когда вылезешь из этого кожаного костюма, можно будет с тобой поговорить?
   - Это не костюм! Это я такая! - возразила со слезами молодая особа.
   - Могла бы зайти в костюмерную, взять телесный костюм, померить. Но зачем самой в костюм превращаться? Я не понял!
   - Тимофей, не тронь мой жир! Мне и так несладко! Ты чего от меня хочешь?
   - Театр и я лично нуждаемся в твоих статьях о спектаклях в нашем театре, о новых постановках. Слушай, ты лучше меня знаешь, что тебе надо писать!
   - Могу начать хоть сегодня! Но мне нужен аванс. У меня нет еды и одежды. Да и другие расходы требуют дохода.
   - Бери деньги и приходи, - сказал режиссер Куклин и вышел из профилактория без денег и без прибора "Театр".
   Лиза, довольная полученными деньгами, позвала на помощь Марину:
   - Марина, помоги мне купить что-нибудь из одежды. Мне вечером идти в театр, а на мне только больничный халат с дырками от частого использования.
   -Лиза, о чем речь, поехали покупать одежду!
   Дамы вышли из офиса.
  
   Владимир Фомич сел за стол Марины, сидеть в своем кабинете ему было немного страшно. Он вскрыл прибор "Театр". Прибор был абсолютно нормальным, никого постороннего вещества в нем не было! Он вздохнул полной грудью, вытеснив из души и пяток остатки страха. Мудрец положил руку на руку, склонил на них голову и уснул за столом.
   Добрыня Никитич лично тряс спящего Владимира Фомича, пытаясь его разбудить. Но мудрец мычал, урчал и спал сидя так крепко, как и на перине редко спят.
   Глава округа сдался и сел в кресло, оглядывая пустой офис, открытые в кабинет двери. Он, не выдержав одиночества, крикнул:
   - Ау, здесь есть кто-нибудь?!
   Открылась дверь в кабинет менеджера, и сам Мартин показался в дверном проеме:
   - Добрыня Никитич, Вы к Владимиру Фомичу? Он очень устал. Чем могу Вам служить?
   - Мартин, объясни, что вы сделали с моим Феликсом? Почему ему дважды оперировали желудок?
   - А хирург ничего не сказал?
   - Хирург сказал, что причину знает Владимир Фомич, а он спит крепким сном и не просыпается.
   - Если я скажу, что в желудке Вашего сына обнаружили нарост неземного происхождения, Вы мне поверите?
   - А за один раз его нельзя было удалить?
   - Мы тогда еще не знали, что новообразование слишком серьезное и обладает свойством интенсивного роста.
   - Феликс жить будет?
   - Он жив, из его желудка вынули странное вещество. Хотели бы мы знать, как оно туда вообще попало? У Вас нет врагов инопланетного происхождения? Одно могу сказать, что в наших приборах такие материалы не используются. Еще нечто подобное хирурги вынули из желудка Лизы. А она сказала, что помнит эти кольца, видела их маленькими на конфетах. Конфеты ей дала Ваша повариха, которая у Вас уже не работает, это все, что мы выяснили.
   - Какая длинная цепь событий! Повариха, говоришь? Не я поваров принимаю и увольняю. Супруга Нимфа Игоревна знает больше меня. Вот ее визитка, созвонишься, - сказал Добрыня Никитич и стремительно вышел из офиса.
   Владимир Фомич поднял голову:
   - Добрыня Никитич ушел? Молодец, Мартин, ты грудью меня прикрыл! Ценю. Слушай, ты с его женой Нимфой Игоревной сильно не заигрывай, а попытайся выяснить происхождение непонятного материала. Не тяни с этим вопросом, звони ей сейчас, а я домой поехал.
  
   Владимир Фомич задумался: а может быть, его приборы - пустышка, и влияют на клиентов весьма иные факторы?
   Как всегда, додумать ему не дали, перед ним появилась Марина, качаясь на полусогнутых ногах. Глаза ее были пьяны, речь бессвязна, в руках она держала прибор "Коньячный поцелуй".
   - Марина, ты пила коньяк или тебя так развезло от прибора?
   - Шутите? Не помню, - сказала она и трупом рухнула на пол.
   Пришли санитары и унесли даму в палату-вытрезвитель. Проба на коньяк показала полное его отсутствие, алкоголя в крови не нашли и ее перевели в общую палату. Вела Марина себя неадекватно, но и запрещенных веществ в ее крови не обнаружили. Все показатели крови были в норме, просто в идеальных пределах.
   Марину перевели в экспериментальную палату, куда не поступали никакие психотропные сигналы извне, но и это даме не помогло. Врачи проверили ее психическое состояние с большим трудом и ничего не смогли сказать конкретно, им все казалось, что Марина элементарно пьяна, и они отказывались давать заключительный диагноз.
   Владимир Фомич взял у Марины прибор "Коньячный поцелуй", вскрыл его и ничего не понял. Он его конструировал, разрабатывал, но ничего знакомого в устройстве не было.
   Прибор не был пуст: в нем лежал предмет, занимающий всю внутреннюю полость. Материал Владимиру Фомичу был не знаком, но он выделял коньячный запах такой силы, что у директора голова закружилась от неожиданности. Он закрыл прибор и положил его в герметичный сейф, предназначенный для предметов неизвестного происхождения, где уже лежали кольца из желудка Лизы и кусок непонятно чего из желудка Феликса. И тут Владимир Фомич подумал, что у Феликса в желудке остался еще кусок этого вещества. Хирург, делая ему полостную операцию, не извлек непонятный отросток полностью, а зря.
   Не успел Владимир Фомич отойти от сейфа, как к нему подошел Феликс и сразу завалился у его ног. Рентген ничего не показал, при операции хирург обнаружил, что поврежденное вещество заполнило весь желудок Феликса.
   Видимо, после усечения вещество некоторое время находилось в покое, а потом стало расти с большей скоростью, словно оно рассердилось за нанесенное увечье. Феликса удалось спасти.
   Владимир Фомич затаился, задумался. Он абсолютно не мог понять, что произошло с его приборами. Кто вторгается в них? Кем и когда производится замена содержания приборов?
   У него проскочила мысль: а что если то, что он положил в сейф, начнет расти? Мудрец открыл сейф, который был заполнен все тем же веществом. Он резко закрыл сейф. Это уже кое-что: вещество любит заполнять полости.
   Но откуда оно взялось на его голову?
   Мужчина ощутил нервную дрожь. У него возникло чувство страха. Ужас пронзил его насквозь. Его мышцы сжались. Усилием воли он взял с демонстрационного стенда прибор "Страх". Открыл его, но и в нем находилось вещество, извергающее из своих недр ощущения страха и ужаса.
   Он быстро закрыл прибор, боясь, что вещество заполнит весь кабинет. Его трясло, он ежился, у него возникло ощущение, что он стал меньше в размерах. Владимир Фомич буквально на коленях выполз из кабинета и растянулся у стола.
   На его счастье, Марина вернулась на свое место, после того как он забрал у нее опьяняющий прибор. Она укрыла его дежурной шалью, напоила чаем. Владимир Фомич пришел в себя. Сидя в кресле для посетителей, он слегка дрожал, но необъяснимый страх потихоньку его покидал. Он не любил говорить. Он любил думать.
   Марина, зная его особенность, не отвлекала его разговорами.
   В офис вошел Мартин и сказал:
   - Продажа приборов идет хорошо. Нарекания от потребителей практически не поступают. Надо заказать на изготовление дополнительные серии.
   - Быть не может, - возразил Владимир Фомич. - Должны быть недовольные среди тех, кто купил наши приборы! Да кому нужно то, что мы делаем?
   - Нужно - покупают - платят, - сказал Мартин и спросил: - Что с Вами, Владимир Фомич?
   - Кошмары меня преследуют! Я не знаю, как от них избавиться, - отговорился он от вопроса.
   - Владимир Фомич, люди просят успокаивающие приборы, даже название придумали - "Плес".
   - Если платят - сделаем, - сказал Владимир Фомич и сам себе не поверил. Он поймал себя на мысли, что биологическое вещество, которое заменяет электронное устройство, весьма перспективно. Но кто Конек-Горбунок, поставляющий вещество, - неизвестно. Он встал и ушел в кабинет.
   Марина и Мартин остались одни.
   - Марина, что с Владимиром Фомичом происходит?
   - Это не с ним, а со всеми нами происходит, а что именно - я не знаю. Шеф не отвечает.
   Мартин подумал, что он должен посетить жену Добрыни Никитича. Пусти козла в огород или Мартина к новой даме! Осваивать пространство незнакомых женщин - его хобби. Он позвонил жене Добрыни Никитича, госпоже Нимфе Игоревне.
   Ее голос и через телефонную связь приятно подействовал на его слух. Они договорились встретиться немедленно, ведь речь шла о здоровье ее сына Феликса, а такая тема открывала дверь в ее дом мгновенно.
   Мартин даже не пытался представить, как выглядит первая дама округа Изумруд. Он предполагал увидеть частный дом за каменным забором, но увидел фешенебельный многоквартирный дом, стоящий за металлической изгородью с выкованными диковинными животными, покрытыми серебристой краской.
   Он нажал на звонок, расположенный на панели рядом с дверями. Если судить по числу звонков, то число хозяев в доме было невелико, но велики у них были квартиры. Дверь открылась. За Мартином пришел мужчина в светлом костюме с галстуком и проводил его к хозяйке.
   Ноги Мартина прошли по светло-серой плитке, поднялись по лестнице, зашли в лифт, большой и светлый, пересекли роскошный паркет и остановились у двери в квартиру. У него возникло ощущение, что сопровождающего его красавца он уже видел, но при других обстоятельствах.
   Дверь открылась.
   Навстречу Мартину выплыла в развевающихся голубоватых шелках прекрасная женщина. Она была очаровательна в легких волнах густых волос, струившихся по плечам до пояса. Молодая особа была стройная, роста среднего, с идеальным лицом.
   Нимфа Игоревна собственной персоной остановилась перед Мартином и жестом пригласила его пройти за ней к мягкой мебели, обтянутой голубоватой кожей.
   Они сели в кресла. Перед ними стоял овальный столик, покрытый толстым стеклом, под которым были видны живые рыбки, плавающие в аквариуме, расположенном чуть ниже прозрачной столешницы. Столик и кресла стояли на кучерявом голубоватом ковре.
   Глаза Мартина невольно оторвались от внешнего облика Нимфы Игоревны и уставились на рыбок, плавающих практически у его колен.
   - Мартин, так что Вы хотели у меня выяснить? - спросила женщина певучим голосом.
   - Нимфа Игоревна, в желудке...
   - Так, меня не интересует содержимое желудков! Кто конкретно Вас интересует?
   - Меня интересует повариха из квартиры Феликса, расположенной на проспекте Изумруда.
   - Хорошо, но у него не было поварихи! У него был повар! Вы ничего не путаете?
   - Так говорит журналистка Лиза Зеленая, жившая у Феликса, пока он худел, а она толстела.
   - О Лизке-журналистке я наслышана.
   - Нарцисс, подойди ко мне, - сказала Нимфа, нажав на кнопку, расположенную в подлокотнике кресла.
  
   В комнату вошел человек в светлом костюме и в галстуке.
   - Нарцисс, молодой человек утверждает, что у Феликса была повариха на проспекте Изумруда.
   - Нимфа Игоревна, Вы прекрасно знаете, что Феликс жил в трех или пяти квартирах одновременно, расположенных в разных концах города для быстроты приема пищи. Видимо, повара переходили из квартиры в квартиру, и вполне возможно, что в какой-то момент они сменили место работы.
   - Но я не давала разрешение на работу поварих, я брала только мужчин-поваров, чтобы мальчик в них не влюблялся!
   - Так мы и взяли немолодую женщину-повара, вряд ли бы он в нее влюбился!
   - Хорошо. Получается, что женщина-повар была. В чем она виновата? - прервала Нимфа Игоревна.
   - Повариха дала Лизе и Феликсу продукты, содержащие вещество неземного происхождения. Лиза утверждает, что кольца она видела маленькими на конфетах, она пыталась их снять с конфет, но они не снимались, и она их проглотила. Феликс съел другую конфету, - ответил Мартин.
   - Нарцисс, видишь, к чему приводит твоя самодеятельность? - величественно спросила Нимфа Игоревна.
   - Повар сама конфеты не делает, их привезли из округа Пики готовыми! - выкрикнул Нарцисс.
   - Проверим поставщиков. Как скоро Вам нужна информация? - засуетился Нарцисс.
   - Вчера, - буркнул Мартин, заметивший взгляды между парой.
   - Нарцисс понял, что ему надо найти поставщиков загадочных конфет. О результатах непременно Вам сообщим, - сказала Нимфа Игоревна Мартину с прощальной улыбкой. Она медленно поднялась с кресла и растворилась в голубоватом шелке портьер.
  
   Мужчины остались одни с рыбками в аквариуме. Мартин понял, что никто ничего не найдет, и пошел к выходу в сопровождении Нарцисса.
   Владимир Фомич, выслушав отчет Мартина, предположил:
   - Нарцисс приехал из округа Пики и работает в доме Нимфы Игоревны? Вероятно, он знаком со шпионом Пионом. Мы у него ничего не узнаем, скорее всего, он и добыл эти конфеты! Тем более что Нимфа Игоревна реагировала на ситуацию весьма спокойно! Возможно, они сами подложили конфеты, чтобы Феликс похудел, но не ожидали, что все так получится.
   - Если Нарцисс - человек Нимфы Игоревны, то чей человек Лис? - спросил Мартин.
   - Лис - человек Добрыни Никитича! У них семейные разборки на уровне правительственных реформ, - усмехнулся Владимир Фомич.
   - А где Нарцисс берет неземное вещество?
   - Слушай, Мартин, я не разведчик! Мы теперь знаем, через кого вещество появилось в квартире Феликса. Где Нарцисс его взял - интересно, но нам этого пока не дадут узнать. Думаю, что шпион Пион дал неизвестное вещество Нарциссу. Хотелось бы знать все свойства данного вещества из округа Пики.
   - И почему Вы такой умный?! - воскликнул Мартин и ушел на свое место.
  
   Журналистка Лиза в театре произвела фурор. Она явилась в балахоне, словно сшитом из вишневых бархатных портьер, на себя абсолютно непохожая. Все актеры сочли своим долгом сказать ей, что она прекрасна и хорошо выглядит. И никто не рассмеялся. Все были сдержаны с ней и корректны. Она радовалась возвращению в театр и с удовольствием взирала на сцену. Лиза уже что-то строчила в миниатюрный ноутбук.
   Феликс из больницы приехал домой, лег, вызвал повара и приказал ему подать всю еду, что он приготовит. Мужчина-повар приподнял белый колпак от растерянности, потом водрузил его на голову и пошел на кухню готовить и подавать еду по мере готовности молодому хозяину.
   Желудок у Феликса еще болел, но он считал, что он голоден больше всякой боли. После операции его шов смазали такой чудесной мазью, что шрам исчез практически на глазах, поэтому Феликса быстро выписали домой под наблюдение медсестры.
   Медсестра пришла в разгар трапезы и чуть чувств не лишилась от пиршества больного. Она запретила Феликсу кушать в таком количестве. На замечание он едва махнул рукой. Она его пугала тем, что шов разойдется. Но он был невменяем. Он ел!
   Она позвала повара и стала его увещевать, но ее голос никто не слышал. У них были разные задачи. Медсестра позвонила в профилакторий. Ей по телефону посоветовали перезвонить Владимиру Фомичу.
   Владимир Фомич выслушал медсестру и сказал, что скоро сам к ним приедет. Он взял с собой два прибора "Аппетит" из последней серии и один прибор "Страх" со странным веществом. Он настроил три прибора и направил их на Феликса, поставив "Страх" между двумя "Аппетитами", и попросил медсестру в это время говорить о необходимости прекратить потребление пищи.
   Феликс еще немного пожевал и вдруг отодвинул от постели многоярусный столик на колесиках. Его знобило. Он округлил глаза и попытался что-то сказать, но язык его заплетался. Он замолчал. Лег. Сжался. Медсестра его укрыла и сделала укол. Он уснул. Владимир Фомич показал медсестре, как надо пользоваться приборами, и покинул дом на проспекте Изумруда.
   Через некоторое время к Владимиру Фомичу пришел грустный Феликс, чтобы сказать спасибо за то, что он своими приборами "Аппетит" и "Страх" ограничил его потребление пищи без третьей хирургической операции. Владимир Фомич и сам видел, что Феликс неплохо выглядит, но уж очень он был подавлен. Настроение у него было хуже физического состояния.
   - Феликс, в чем твоя новая проблема, если с аппетитом ты справился? - спросил доверительно Владимир Фомич.
   - Владимир Фомич, причина простая. Лизу от меня увел режиссер Тимофей Куклин, у Куклина ее забрал Ваш менеджер Мартин, а теперь вокруг нее вьется неуловимый шпион Пион. А мне что делать прикажете?
   - Ты смотри, какая журналистка популярная женщина! Какие люди вокруг нее! Мне, что ли, приударить за ней? - нарочито весело спросил Владимир Фомич.
   - Вас еще мне не хватало! - рассердился Феликс, сверкая гневным взглядом.
   - Хорош! - невольно воскликнул Владимир Фомич. - Ты, Феликс, молодец! Возьмешь новый прибор "Сердечко-2" и переориентируешь Лизу на себя. Все просто!
   - У меня что-то было на этот счет! - неуверенно проговорил молодой человек.
   - Есть новый вариант прибора, более сильный, - сказал Владимир Фомич, думая о приборе "Сердечко-2".
   - Стыдно женщину возвращать с помощью прибора "Сердечко-2", -уныло проговорил Феликс.
   - Тогда трать деньги батюшки Добрыни Никитича! Иди своей тропой! Иди к Марине Ивановне прямо сейчас! Она тебя научит, как надо любить! - прокричал Владимир Фомич, не думая о последствиях своих слов.
  
   Феликс, покинув кабинет Владимира Фомича, прямиком пошел к Марине.
   - Марина Ивановна, шеф сказал, что Вы покажете мне, где можно потратить деньги отца для улучшения моей внешности!
   В нее словно впрыснули живую воду, услышав, что есть деньги для трат. От слов Феликса она оживилась куда больше, чем от букета шпиона Пиона.
   - Феликс, я так понимаю, что Владимир Фомич меня с тобой отпустил, что у тебя есть электронная карточка с большими деньгами?
   - Марина Ивановна, Вы правильно меня поняли. Отвезите меня по свои волшебным маршрутам красоты!
   Для подобных случаев Марина подыскала себе замену по имени Машенька и уже устроила ее на работу, она лишь поджидала, когда возникнет нужная ситуация.
   Машенька словно ждала звонка.
   - Добрый день, - сказала Марина в телефонную трубку, - Машенька далеко? Позовите ее, пожалуйста!
   Феликс искренне рассмеялся, увидев входящую в дверь девушку.
   - Марина Ивановна, я уже здесь! - сказала Машенька.
   Марина повернула голову с телефонной трубкой:
   - Отлично, а то мне ответили, что Машенька далеко, а она уже здесь! Машенька, приступайте к своим обязанностям. Я о них Вам говорила, сейчас Ваш звездный час для выхода на работу! Меня Владимир Фомич отправил в местную командировку, и надолго.
   Лиза неожиданно для себя скучала о Феликсе. Тимофей Куклин и Мартин прошли по ее жизни, не зацепив душевных струн. Ей казалось, что Феликс вцепился в нее, как скалолаз в уступ на скале, и не отпускает от себя. Она думала о нем, зная о его постоянных проблемах с перееданием.
  
  
  Глава 14. Изнанка свадьбы
  
   Лиза без Феликса и приборов постепенно худела. Она медленно, но верно становилась нормальной женщиной. Она меняла одежду на меньшие размеры и была почти счастлива. Но, вспоминая жизнь у Феликса, она иногда хотела к нему вернуться.
   Журналистка не выдержала и позвонила своему "сосуду по перекачке жира" - так мысленно она Феликса иногда называла. Феликс, измученный ограничениями в питании, страшно обрадовался звонку Лизы. Они встретились в парке под падающей желтой листвой.
   Они вновь были в одной весовой категории, не худыми и не полными, но упитанными. Это их порадовало. Теперь они были уверены в том, что вес не будет бегать с одного на другого.
   Молодые люди присели на скамью, сбросив желтые кленовые листья, посмотрели на солнечное небо, на листопад и рассмеялись звонко и непринужденно. Оказалось, что Феликс был почти образованным человеком, он лишь немного не осилил университет Изумруд из-за полноты, вызывающей насмешки сокурсников.
   Феликс предложил Лизе пожениться и организовать семейный бизнес. Лиза согласилась выйти за Феликса замуж, но она отказалась участвовать с ним в его бизнесе. Она сказала, что ее устраивает работа журналиста.
   В честь обручения молодой человек подарил Лизе новый автомобиль марки "Изумруд", который уже стоял у входа в парк. Лиза от неожиданности похлопала ресницами, улыбнулась, погладила машину и подняла глаза на потенциального мужа:
   - Феликс, я согласна быть твоей женой. Я согласна заниматься с тобой одним бизнесом!
   - Отлично, Лиза! Твой бизнес - готовить нам еду и не пускать посторонних на нашу кухню!
   - И это все?! Ты хочешь из меня сделать кухарку?! А я-то думала! - возмутилась молодая особа.
   - Пойми, еда для нас с тобой - очень серьезный вопрос.
   - Прости, Феликс, я поняла. Я согласна готовить на двоих, но тогда оставь мне журналистику. Я все успею!
   - Я в этом не сомневаюсь. Считай, дорогая, что мы с тобой договорились. Про мой бизнес хочешь узнать? Мне отец предлагает объединить фирмы трех Фомичей и стать президентом нового концерна "Изумруд".
   - Подожди, то есть ты будешь руководить тремя маститыми изобретателями и держать их продукцию под контролем? Они же упрямые, эти самые изобретатели! Много ты с них не наваришь! - глубокомысленно заключила Лиза-журналистка.
   - За их новинками постоянно охотятся резиденты разведок соседних округов, поэтому отец считает, что все должно быть под контролем у меня!
   - Твой отец, Добрыня Никитич, правильно считает. Но лично тебе не справиться с тремя личностями.
   - Почему ты обо мне плохо думаешь? Я могу быть суровым.
   - При работе с изобретателями нужна гибкость мышления не хуже, чем у них!
   - Лиза, я умный человек.
   - Феликс, возьми себе человека для связи с изобретателями, тогда ты дело не завалишь.
   - Интересно, я и не собираюсь сам бегать между тремя учеными! Хотя мысль нормальная, кого предлагаешь для связи?
   - Себя.
   - Лиза, ты только что отказалась от участия в моем бизнесе, а теперь себя предлагаешь для связи и руководства тремя китами округа!
   - Я не думала, что дело, которым ты собираешься заняться, такого масштаба!
   - Так и я не маленький! Я тоже испытал приборы Владимира Фомича на собственной шкуре, да и ты с ними неплохо ознакомилась!
   - Хорошо, а конкретно, где находится твой офис, или, точнее, здание концерна?
   - Молодец, Лиза, - сказал Феликс, уводя ее в парк от машин, - хорошие вопросы задаешь. Ответь на них сама как мой заместитель в семье и работе.
   - Хитрый, ты. Ладно, скажу. У Владимира Фомича есть поддержка Добрыни Никитича, есть свой завод и научный потенциал, есть профилакторий. У Глеба Фомича есть поддержка Нимфы Игоревны, и по наследству от микробиолога ему досталось живое вещество, и имеется своя лаборатория. У Бориса Фомича есть торговая фирма по продаже автомобилей, лаборатория по разработке нетривиальных приборов для автомобилей. У него в штате крутится твоя сестра Вика. Делаю вывод, что твоя семья держит все нити округа в своих руках! Но тебе предлагают объединить трех ученых и трех членов твоей семьи! А это намного труднее!
   - Я восхищаюсь тобой, Лиза! Когда ты успела узнать то, что никто не знает?
   - Феликс, я кем работаю? Я где лежала в больнице? Я с кем общаюсь?
   - Понял, что мне концерн не потянуть.
   - А свадьбу тоже отменишь? - разочарованно спросила Лиза.
   - Я не знал, что мои родственники протянули руки ко всем изобретениям до меня.
   - Не будь трусом! Твоя сестра Вика уезжает учиться в округ Пики. Борис Фомич для тебя свободен! Твоя мать предложила мне своих биологических летучих мышей. Они ей надоели! Твой отец так занят властью, что ему не до чудес Владимира Фомича. Видишь, ты один можешь быть владельцем и руководителем нового концерна!
   - Я тебя боюсь, ты все знаешь, - прошептал Феликс и сел на ближнюю скамейку, сбросив с нее желтые листья пачкой бумажных носовых платков.
   - Опять не угодила, - вздохнула Лиза, садясь рядом с Феликсом. - Знаешь, что я тебе скажу?! Брось ты это дело - объединять трех непокорных мужчин! Они, если надо, сами объединятся, а если им не надо, они друг о друге не вспомнят.
   - Но отец уже выделил деньги на строительство здания концерна! Мне что, отказаться? И земля под строительство тоже выделена! Кстати, ее с этой скамейки видно. Я не зря тебя сюда привел! - и Феликс указал рукой на место будущего здания.
   - А давай там новый театр построим! Место отличное, подъехать к нему легко!
   - Тимофею Куклину сделать подарок? Да пошел он!
   - Тебе не пристало так говорить, он - главный режиссер драматического театра.
   - Совсем не интересно. Я с тобой ничего сам не могу сделать, ты лезешь во все вопросы! Я уже есть хочу! Мне все это надоело!
   - Машина - моя? - спросила Лиза, чувствуя смену настроения исчезающего жениха.
   - Машина - твоя, - сказал Феликс, протягивая ей ключи и бумаги на машину и быстро уходя от всезнающей Лизки-журналистки.
  
   Лиза не побежала за Феликсом, а посмотрела на бумаги, покрутила ключи от машины, посмотрела еще раз на место, отведенное под строительство. Она села в новую машину и поехала к Владимиру Фомичу. Она рассказала ему о планах Добрыни Никитича, которых боится Феликс.
   - Лиза, что я тебе скажу? Да ничего! Мне не нужны еще два Фомича! Мне себя много!
   - Владимир Фомич, но Добрыня Никитич от своего плана не отступится. Я Вам сообщила информацию первому, чтобы Вы определили свое место в будущем концерне!
   - Спасибо! Но знаешь что... - Владимир Фомич замолчал, не зная, что ему сказать, предложение об объединении трех Фомичей оказалось для него полной неожиданностью.
   - Я скажу Феликсу, что Вы согласны на объединение. Правда, добавятся общие работы, тогда возьмете себе помощника.
   - Меня радует, что журналистка будет мной руководить!
   - Гордость заела Вас и Феликса. Не буду я Вами руководить! Я просто умею узнавать информацию и вовремя ее подавать, а технические проблемы меня не интересуют.
   - Замечание принято. Уж лучше ты, чем Нимфа Игоревна. Согласен я - на объединение и твою тактичность.
   - О, отлично! Тогда пишите, чего Вам не хватает для работы с психотропными приборами.
   - Это мы непременно напишем, - улыбнулся довольный Владимир Фомич.
   Лиза поехала домой, на сегодня с нее было достаточно.
   Владимир Фомич позвонил Глебу Фомичу, они поговорили о будущем объединении. Глеб Фомич позвонил Борису Фомичу. Мужчины согласовали свои требования к новому концерну. На следующий день они отправили по факсу резюме прямо Лизе в редакцию.
   Лиза взяла три подборки требований и пошла к Феликсу. У того от удивления слов не было. Лиза за сутки прокрутила первый пункт его деятельности, его вовсе не напрягая. Феликсу это сильно понравилось.
   Вечером Феликс появился перед отцом. Добрыня Никитич обрадовался, что его сын хоть на что-то способен, и на радостях разрешил ему жениться не на принцессе из округа Пики, а на Лизке-журналистке.
   О свадьбе Лизы и Феликса информация прошла по всем средствам массовой информации. Прибыли делегации из соседних округов. Вика не приехала на свадьбу брата, ей было не до него, она училась.
   Первые снежинки падали на фату невесты, когда Лиза и Феликс шли из машины до дворца бракосочетания. Неожиданно над ними выпустили стаю голубей, и только те взлетели, как над головами пролетели биологические мыши и, нежно коснувшись гостей, исчезли в открытой двери фургона.
   Регистрация брака прошла на высшем уровне. Ресторан вместил нужных людей для продолжения банкета. Молодых оставили в шикарном гостиничном номере, расположенном над рестораном, созданным для молодоженов и снабженным всем необходимым для создания счастливой брачной ночи. Но кто знает, чего больше было на гигантской кровати: слез или любви?
   И вот тут Лиза поняла, что с Феликсом любовь - это напряг. Он слишком ленив для любви. Он настолько сытый, что, коснувшись пышной постели, заслуженно захрапел, словно выполнил все задачи, поставленные на этот день. Она села в кресло и посмотрела на спящего молодого мужа, настолько молодого, что не ставшего ей мужем в традиционную для этой цели ночь.
   И тут она вспомнила томные взгляды Бориса Фомича, сидевшего в ресторане за соседним столиком. Это был закоренелый холостяк, который на свадьбу пришел один. Ей страстно захотелось обнять мужчину, пусть даже чужого, главное не спящего в свадебную ночь!
  
   За окном послышалось певучая мелодия, исходящая от множества машин. Это Борис Фомич переставил всю охранную сигнализацию и создал поздравительную мелодию из тревожных сигналов.
   Это было нечто!
   Лиза подошла к окну и увидела среди машин Бориса Фомича, смотрящего в ее окно! Он махнул рукой, и к окну Лизы подъехала машина с ковшом. Лиза открыла окно и перешагнула в ковш, который плавно опустил ее к Борису Фомичу. Он взял ее на руки и опустил перед своей машиной весьма внушительных размеров, похожей на растянутый в длину джип. Они сели в машину и уехали в сторону его дома.
   Борис Фомич жил не в столице округа Изумруд, а в пригороде на берегу чудного озера в небольшом двухэтажном коттедже. У него была спальня с квадратной кроватью, на которую и принес он невесту в свадебном платье, не измятом ее спящим мужем...
   Кавалер выкрутил свет до минимума и предложил своей даме посетить ванну, оказавшуюся квадратным бассейном. Вода так быстро наполнила емкость, что Лиза удивиться не успела, как оказалась в воде с комочками морской соли. С другой стороны к бассейну подошел Борис Фомич в спортивных шортах и опустился к ней в воду.
   Лиза была очень мила с красивой прической на голове и маленьким цветочным украшением. Они приникли друг к другу трепетно и нежно. Он гладил ее молодое тело. Она копировала его движения и гладила его мускулистое тело с нежной порослью волос. Он плавал вокруг нее. Он смешил ее. Он завлекал молодую и чужую невесту....
   Лиза не выдержала, она резким движением подплыла к Борису Фомичу, обняла его судорожно и страстно. Он поднял ее на руки и положил на лежбище, покрытое красно-вишневым шелком.
   Остатки одежды они сбросили одновременно. Жизнь закрутилась со скоростью ласк. Их тела желали друг друга. Их губы искали друг друга. Их прикосновения носили все более страстный и темпераментный характер. Они не смущались, а были полностью подчинены власти любви. Они любили друг друга...
   Гости из ресторана разъехались под утро, не вспомнив о молодых. Феликс проспал до восхода солнца, пока оно не засветило в глаза. Он проснулся и увидел нетронутое поле гигантской постели. Защемило сердце тоненько и верно. Лизы рядом с ним не было, не было и ее свадебного платья.
   - Вы что, не в курсе? Отстаете от счастья? - улыбнулся Глеб Фомич. - Борис Фомич украл невесту Лизу из опочивальни молодого мужа Феликса и увез к себе в пригород.
   - Молодец Борис Фомич! Не дремлет! - бравурно воскликнула Марина, чувствуя, что перестает быть предметом разговора.
   - Этот холостяк украл невесту?! - искренне удивился Владимир Фомич. - А мы уехали до этого события. Я ничего не знал.
   - Вы телевизор включите, там только об этом и говорят. Усадьба Бориса Фомича окружена журналистами, там все снимают! Информация расходится по всему миру!
   - А мы телевизоры отключили, думая, что все программы новостей только о назначении Марины и говорят, - заметил Владимир Фомич.
   - Борис Фомич затмил всех! - воскликнул довольный Глеб Фомич.
   - Глеб Фомич, чему радуешься? - удивилась Марина.
   - Борис Фомич всегда был самый неприступный, а тут Лизу отхватил в подвенечном платье прямо с кровати новобрачных! Как на это Добрыня Никитич посмотрит? Я уж не говорю о Феликсе, - ответил Глеб Фомич.
   - Это любовь, - рассмеялась Марина.
   - Получается, что мы были на свадьбе Бориса Фомича, а не Феликса! С него причитается! - усмехнулся Владимир Фомич. - Интересно, как он выкрутится из этой ситуации?
   - Надо у него спросить, - ответил Глеб Фомич и достал сотовый телефон.
   Но телефон хранил молчание.
   Борис Фомич смотрел в окно на журналистов, окруживших металлическую изгородь его усадьбы со всех сторон.
   - Лиза, за оградой твои собратья по перу собрались. Они ждут интервью из первых уст. Хочешь поговорить?
   Лиза вылезла из-под красно-вишневого шелкового одеяла, посмотрела спящими глазами на Бориса Фомича и сонно вздохнула.
   - Не хочу я говорить, я спать хочу, - промурлыкала чужая невеста.
   - А люди работают! Им на тебе сегодня надо деньги сделать! Пойди, поговори да отправь их на все четыре стороны света.
   - Хорошо, я встану. А Феликса среди них нет? - тревожно спросила невеста без места.
   - Не вижу. Спит еще.
   Лиза сообразила, что кроме свадебного платья у нее ничего нет, если не считать мужской рубашки Бориса Фомича. Она надела его рубашку и вышла на балкон. Журналисты захлопали руками, засверкали вспышками, зажужжали камерами.
   - Доброе утро всем! - крикнула Лиза. - У меня все нормально!
   Раздались смешки со всех сторон. Она фыркнула и скрылась в доме. Журналисты большего выступления от нее и не ждали.
   Режиссер Тимофей Куклин получил информацию о местонахождении Лизы от ее коллеги по газете. Он был рад непредвиденной раскрутке журналистки, но его интересовало и мнение Добрыни Никитича на этот счет. Куклин позвонил Феликсу, чтобы узнать, как он себя чувствует. Феликс молчал, урчал и ничего путного не отвечал. Куклин решил, что пусть Лиза сама выпутывается из этой ситуации, а он подождет ее возвращения.
   Лиза опять была в ситуации, когда надеть на себя ей было нечего, не в свадебном же платье возвращаться домой?! Первый снег растаял, но холод остался, а она почти без одежды находилась на чужой даче! Дом Бориса Фомича она приняла за его дачу и не более того.
   И она решила наглеть!
   - Феликс, - проговорила Лиза по сотовому телефону брошенному жениху, - привези мне одежду! Я на даче Бориса Фомича. Ты не знаешь, где его дача? Он тебе расскажет.
   - Лиза, спасибо, что ты нашлась! Но пусть он тебя домой на машине в своей одежде отвезет! Тебе не привыкать быть чучелом!
   - Так ты на меня не сердишься?
   - С какой стати мне сердиться? Я поел, выспался, теперь лежу и смотрю на тебя по телевизору, как ты на балконе в мужской рубашке стоишь.
   - Вот видишь, мне выйти из дома не в чем!
   - Да, ты неподражаемая женщина! Слушай, Лиза, я против того, чтобы после Бориса Фомича ты ехала ко мне.
   - Феликс, Борис Фомич предлагает мне остаться у него. Одежду он мне сюда привезет. Все. Пока! - крикнула Лиза в трубку и обняла Бориса Фомича.
   Феликсу позвонила мать, Нимфа Игоревна:
   - Сын, ты попал в такую переделку! Не ожидала я этого от Лизы!
   - Мама, все отлично! Я стал популярным сам по себе!
   - Такой популярности не позавидуешь! Твоему отцу и мне со всего мира пишут всякую чепуху! Мне стыдно за тебя!
   - Глупости! Я чист и вовремя остался свободным.
   - Феликс, мы найдем тебе другую невесту!
   - Невест мне больше не надо, мне и так хорошо.
   Тем временем на разработки Владимира Фомича подсело местное управление разведки, они любили брать разработки даром. Они нормальные люди и находились на бюджете округа Изумруд.
   А тут Владимир Фомич - кладезь технической мудрости! И все рядом, и под рукой, и кем-то оплачено. Как не взять то, что уже есть? Владимир Фомич не возмущался. Он знал местных агентов. Чаще других к ним заходил Лис.
   Лис запал на часы, которые прослушивают и мелкими печатными буквами выдают текст, что очень удобно, когда нет возможности прослушивать.
   Пока он оценивал часы, успел заметить Марину. Она ему всегда нравилась. Она давно уже не баловалась прибором "Коньячный поцелуй" и была хороша во всех отношениях. Он решил привлечь ее к своей работе в разведке или шпионаже, что все равно масло масляное. Ему нужна была для приманки такая красивая девушка, как Марина!
   Владимир Фомич понял Лиса, но не спешил отдавать Марину в другое ведомство. Вскоре ему позвонил сам Добрыня Никитич и поблагодарил за излечение сына Феликса. А потом он попросил отдать Марину для выполнения важного задания округа Изумруд. Марина допила чай с конфетой и пошла с Ильей Лисом в правительственное задание округа.
  
   В округ Изумруд прибыл шпион Шурик Пион и прямым ходом направился в ресторан "Изумруд", где с первого взгляда заметил одинокую женщину, столь шикарную, что подошел к ней сразу.
   Марина лениво посмотрела на пришельца из округа Пики. Шпион Пион оказался привлекательным мужчиной, стройным и обаятельным. Его глаза сияли холодной сталью. Его волосы переливались от всевозможных оттенков. Он был модным и не более того.
   - Салат с кальмарами в винном соусе, - проговорил шпион Пион, глядя на тарелку Марины.
   - Ромштекс со спаржей, - ответила она.
   Они оскалились в приветливых улыбках. Его глаза сверкнули и погасли. Ее глаза приветливо посмотрели на него и померкли в новых впечатлениях.
   - Пион, - проговорил мужчина.
   - Марина, - ответила она.
   Они еще раз мило улыбнулись. Зазвучала музыка. Они одновременно вышли танцевать. Марина была в узком черном платье с разрезом с одной стороны от бедра. На ее груди, прикрытой тканью, блестел большой голубоватый камень в окружении синих камней, сидящих каждый в своем золотом гнезде, объединенных золотой цепью.
   Его стальные глаза приобрели мистический отсвет от камней. Шпион Пион кружил Марину вокруг себя, прижимая к себе все ближе и ближе. И вот в какой-то момент он резко в бок выкинул ногу под прямым углом и пару раз ею дернул. Тот человек, которого он достал ногой, упал. Шпион Пион поставил перед собой Марину и стал выходить в служебную дверь, закрываясь дамой, словно ширмой.
  
   Марина вынула из платья прибор "Коньячный поцелуй" и резким движением назад послала дозу аэрозоля крепкого коньяка прямо в открытый рот шпиона. Он от неожиданности расцепил объятия и одной рукой попытался вытереть лицо. Она выскользнула из руки мужчины и отбежала в сторону портьеры, быстро скрываясь за ней, где ее ждал Лис. Лис показал, где ее ждет Владимир Фомич, и вышел в зал.
   Шпион Пион вертелся, как юла, отражая нападения ногами, которыми бил во все стороны четко и уверенно. Лис совершил неожиданный прыжок верх и опустился на бравую ногу шпиона. Кружение Пиона остановилось. Зал замер. Музыка зазвучала, но танцевать никто не выходил. Лис и шпион Пион сели за один столик.
   - Селедка в винном соусе, - сказал шпион Пион.
   - Ромштекс с картофелем, - ответил Лис.
   - Что это было? Что здесь делает Марина? Что за драка? - стал быстро задавать вопросы шпион Пион.
   - Приятное знакомство, не более. Почему Вы стали драться? - спросил Лис.
   - Мне показалось.
   - Все было нормально, Вы первым нанесли удар танцору.
   - Я чего-то не понял, - отозвался Пион. - Мне жаль, что я упустил прекрасную даму. Она - само совершенство.
   - Встретитесь. Говорите, что в нашем скромном округе Изумруд Вас интересует?
   - Меня интересуют приборы Владимира Фомича.
   - И ради этого стоило засылать Вас? Приборы можно просто купить, они находятся в свободной продаже.
   - Меня приборы интересуют с точки зрения использования в разведке. Я думаю, что не все аспекты приборов известны широкой публике.
   - Мудрый интерес, и вывод правильный. Можно заключить договор о поставке партии приборов через Добрыню Никитича, - сказал Лис.
   - О, это ваш партийный и административный лидер округа! - восторженно проговорил шпион Пион и добавил: - Я не оружие прошу!
   - Все путем, он все сделает! Владимир Фомич против Добрыни Никитича бессилен, если он будет противником договора. О, так вам нужна аудиенция с Добрыней Никитичем! Так и нам польза от вашего разговора будет.
   - А то, - ухмыльнулся шпион Пион. - Но Марина!
   - Забудь. Она человек Владимира Фомича, - сказал Лис.
  
   Разговор полностью прослушивался нужными людьми и Владимиром Фомичом в частности. Он повернул голову в сторону Марины, она этот разговор не слышала, наушник был только у него.
   - Марина, я отвезу тебя назад в ресторан. Ты садись на свое место, как будто ничего не произошло.
   - Я не хочу селедку в винном соусе! Ой, он ведь не то мне сказал! И я ему неправильно ответила! Я не там сидела! Он и ответил мне с ошибкой!
   - То-то и оно, что не то! Вот он и полез в драку при первом подозрительном движении окружающих. Сама виновата. Иди, исправляй ситуацию.
   - Хорошо.
   Марина вошла в зал и села рядом с двумя мужчинами, которые ей приветливо улыбнулись.
   - Молодец, что вернулась, - сказал Лис, - господин Пион очень тобой доволен.
   - Было бы чем. Чем могу быть полезной? - игриво спросила Марина.
   - Господин Пион хочет заключить договор с Владимиром Фомичом о поставке его приборов, - сказал Лис.
   - Так и обращайтесь к нему! Я здесь зачем?! - обиделась дама.
   - Ты все приборы испытывала на себе, - возразил Лис. - Ты в курсе событий.
   - Не все приборы я испытывала на себе, некоторые приборы испытывали на других людях!
   - Марина, Вы можете сказать, что приборы имеют дополнительный запас прочности, точнее приборы имеют дополнительные функции?
   - Это так и есть, но всего о приборах я не знаю. Я испытывала то, что мне поручали. Господин Пион, все хорошо! Приборы обладают большими возможностями.
   - Я понял. Владимир Фомич разрабатывает оружие в виде своих приборов? - спросил шпион Пион.
   - Нет! Он занимается приборами психологического и мистического направления, - ответил неизвестно когда поднаторевший в этих вопросах Лис.
   В кабинет Владимира Фомича вошли шпион Пион и Марина.
   - Владимир Фомич, господин Пион готов заключить договор о поставке наших приборов на службу своего округа Пики, - сказала Марина.
   - Без подписи Добрыни Никитича договор будет недействителен! Мы наши приборы в другие округа не продаем.
   - Он подпишет, - сказала Марина и вышла из кабинета.
   - Господин Пион, что Вы хотели у нас приобрести? Вы знакомы с нашими ценами? Вот наш прейскурант, назначение приборов и их цены.
   - Хорошо, хорошо, я цены знаю. Мне нужен прибор "Контраст".
   - Поподробнее, пожалуйста! - мгновенно заинтересовался Владимир Фомич.
   - Нам нужен прибор, с помощью которого можно изменить мнение человека. На приборе должно быть два положения тумблера.
   - Это будет стоить дороже. Подобного прибора нет, но сделать можно.
   - Отлично, - сказал шпион Пион, - оформляйте бумаги контракта.
  
   Марина не понимала, зачем нужен был пароль в ресторане, если обошлись и без него. И вообще, ее везде используют, как обложку журнала. Нет, это надо запить! И она пошла к арбузной лавке.
   Арбузы лежали на витрине. Марина подошла и хлопнула по трем арбузам. Самый звонкий звук указывал на лучший арбуз. Продавцы ее понимали с первого хлопка и подавали арбуз из арбузной кучи лучше тех, что были на витрине. Она давно сделала вывод, что первые арбузы вкуснее, а потом наступает насыщение, и даже самый сахарный кусок в рот не лезет.
   Марина знала, что если Владимир Фомич говорит о новом приборе, то у нее есть свободное время. Она отвезла домой арбуз, поела сочную мякоть и таким образом наелась и напилась. Пора было возвращаться в офис. Она вышла из подъезда и упала, потом села и увидела злые глаза старушки, которая уже подставляла свою клюку под ее длинные ноги в туфлях на высоких каблуках.
   В прошлый раз, когда Марина купила огромный букет хризантем, она только случайно избежала падения. А сейчас ее просто ждали! Во дворе они были вдвоем.
   - Почему меня роняете через свою клюку?! - взвыла Марина от боли.
   - А, больно? - злорадно спросила старушка. - А я не падаю, а мне все равно больно.
   - Чего Вы хотите от меня?
   - Здоровья! Посмотри, как ты на этих каблуках-то ходишь! А я совсем ходить не могу, ноги болят проклятущие. Спасу от боли нет.
   - Простите, я в Ваших бедах виновата?
   - Да! Ты - молодая, здоровая, красивая. А я - старая, жалкая, зато ты меня теперь боишься.
   - Кроме меня жертв не нашли?
   - Искала, голубушка, но ты лучше и краше других и на этих каблуках так ловко ходишь, любо-дорого смотреть! И я так хочу.
   - Ваше время прошло.
   - Кто это тебе сказал?
   - Бабуля, мне на работу пора, а Вы мне встать не даете.
   - Если ты встанешь, то шибко высокая станешь, а сидя ты ко мне ближе. Ладно, иди, а вечером мне туфли дашь, я на них выше буду. Я ведь от твоего крыльца, родимая, никуда не уйду.
   Марина вернулась в офис вовремя. Мужчины, довольные друг другом, выходили из кабинета. Марина проводила шпиона Пиона до выходной двери и вернулась.
   - Владимир Фомич, ко мне опять старуха привязалась. Она хочет в моих туфлях ходить. Нельзя ее от меня убрать? Перекодируйте ее мысли.
   - Третья. Ты третья, кто у меня это просит. Есть заказ на такой прибор. Договор мы составили и подписали, тебе придется подписать его у Добрыни Никитича.
   - Это я мигом! - и тут Марина обратила внимание на порванные колготки.
   - Владимир Фомич, бабуля меня сегодня клюкой уронила! Как я поеду в таком виде?
   - Разберешься, - сказал он и исчез в кабинете.
   Марина открыла ящик стола, вытащила упаковку с новыми колготками и ушла переодеваться, оставив договор на столе.
  
  
  Глава 15. Шпион Пион
  
   Мартин вошел в офис, увидел новый договор на столе, прислушался, открыл первый лист, прочитал и воскликнул:
   - Вот шпион Пион! Везде успел!
   - Мартин, ты зачем смотришь договор? - спросила Марина, входя в офис в новых колготках.
   - Нельзя? Ты чего такая злая? - стал нападать на нее Мартин.
   - Так, ничего! Мартин, если ты здесь, то проводи меня. На меня нападает старуха с клюкой, сегодня она меня уронила.
   - Ничего себе! С каких пор за тобой настоящие ведьмы ходят?
   - Второй раз - это точно.
   - Она не из-за приборов тебя достает?
   - Она для них слишком старая.
   - Марина, ты меня заинтриговала! Я тебя провожу, только предупрежу Владимира Фомича, что я с тобой повез бумаги на подпись.
   - Он этого не поймет, он все переводит в статус прибора.
   Они вышли из здания. Перед машиной стояла старушка с клюкой.
   Мартин посмотрел на нее во все глаза.
   Марина вся передернулась от страха.
   - Опять она! - выдохнула Марина.
   - Бабуля, почему нашу девушку преследуете? - спросил Мартин у старушки.
   Старушка быстро растворилась в неизвестном направлении.
   Рядом с ними как из-под земли возник шпион Пион.
   - О, Мартин, - заговорил шпион Пион. - Ты поехал мой договор подписывать у власти? А этого как раз делать и не нужно. Либо принимаете мой заказ, либо нет, но без уведомления официальных лиц округа.
   - Договор без официальной подписи выполнен не будет, - сказала Марина.
   - Это как посмотреть. Мы немедленно возвращаемся к Владимиру Фомичу и еще раз уточняем договор, - сказал шпион Пион.
   Все втроем вошли в кабинет Владимира Фомича, но его там не было. Марина поняла, что он в секретной лаборатории, куда есть дверь из кабинета, но показывать дверь странному гостю из округа Пики она не стала. Знал ли Мартин о двери - она не знала, а он промолчал.
   - Господин Пион, Владимир Фомич сейчас находится в цехе, а без него мы Ваши вопросы не решим. Какая есть альтернатива сложившимся обстоятельствам?
   - Ждать, всем ждать, но без меня, - и шпион Пион без колебаний пошел в сторону скрытой двери. Он секунду осматривал шкаф, потом нажал на нужный выступ. Секция шкафа сдвинулась по направляющим, открывая дверь в секретную лабораторию.
   Марина хотела за ним побежать, но Мартин ее не пустил.
   Дверь закрылась.
   - А Владимира Фомича он не убьет? - спросила она шепотом.
   - Будем надеяться на то, что это ему невыгодно.
   Шпион Пион шел по длинному безлюдному коридору. Он шел в неизвестность минуты две, вскоре перед собой заметил двери и ощутил ветер из вентилятора. Он попытался открыть дверь, но она была закрыта. Он стал осматривать дверь со всех сторон, заметил свет светодиода, достал универсальный ключ, приложил его к электронному замку, дверь открылась.
   Шпион Пион вошел в комнату, в которой никого не было, но был пульт управления, состоящий из нескольких экранов. Стояло всего одно кресло. Он сел в кресло и почувствовал себя всезнайкой.
   Он нажал на кнопки и увидел на экране людей. Он повернул голову и увидел одноместную машину без крыши, на которой можно было преодолеть расстояние между кабинетом Владимира Фомича и пультом управления значительно быстрее, чем пешком. Но Владимира Фомича он нигде не увидел, тогда он стал осматривать наблюдательный пункт в поисках дополнительной двери.
   Стены были составлены из панелей, и вполне возможно, что одна из панелей являлась дверью. Шпион Пион посмотрел еще раз внимательно на пульт управления, нашел кнопку, нажал. Слева от него приоткрылась дверь. Он посмотрел в открытую дверь и отпрянул в сторону. Он увидел цех, в котором собирали далеко не приборы "Сердечко" или "Коньячный поцелуй". Возник естественный вопрос: чем занимается Владимир Фомич помимо психологических игрушек?
   Шпион Пион, заметив белый халат и колпак на вешалке, надел их и решительно вошел в цех, где на него никто не обратил внимания. Он шел и смотрел на людей в белых халатах, которые сидели за столами и собирали маленькие приборы, а после проверки передавали их дальше по технологической цепочке.
  
   Что это за приборы и почему их сборка отделена от основного производства? Шпион Пион стал искать руководителя производства. Его глаза встретились с глазами женщины, смотревшей прямого на него. Он подошел к ней.
   - Как Вы сюда попали? - спросила она.
   - Я пришел к Вам от Владимира Фомича, - ответил шпион Пион.
   - Что Вы хотели здесь увидеть?
   - Я заключил с ним договор о поставке приборов и случайно узнал о новом изделии. Я хотел бы купить его.
   - Сомневаюсь, что Вам его продадут. Все изделия проданы.
   - А что это за изделие? - назойливо спросил шпион Пион.
   - Что мы делаем? Если честно, то мы этого не знаем. Мы не знаем назначения данного изделия. Мы его просто собираем. Контроль изделия проводят в другом месте.
   - А где Владимир Фомич?
   - Вон дверь, за ней он и находится. Вам дверь открыть?
   - Спасибо, у меня есть контрольный ключ от всех электронных дверей.
  
   Шпион Пион вошел еще в одну дверь и увидел Владимира Фомича, перед которым лежал непонятный прибор.
   - А, господин Пион! Нашел меня?! Молодец. Хочешь знать, что за прибор в моих руках?
   - А то нет! Хочу знать! Так что это за прибор?! - вскричал шпион Пион.
   - От тебя не отвязаться. Это не психотропный прибор, а нетривиальное оружие.
   - На автомат оружие не похоже.
   - Конечно, нет. Но сведения об оружии стоят дороже приборов "Сердечко" и "Театр".
   - Вам наличными заплатить или в банк перевести?
   - Еще дороже.
   - Что может быть дороже?
   - Жизнь. Если ты узнаешь действие прибора, то от него умрешь. Как тебе такая перспектива?
   - А дешевле информацию не продадите?
   - Пожалуй, можно! Наглей тебя я еще никого не видел. Тебе все равно отсюда без меня не выйти. Господин Пион, ты когда-нибудь видел замки амбарные? Замок, а над ним примитивная железная дуга? Новый прибор - это замок, но дуга над ним не металлическая, а электронная. Прибор посылает из одного отверстия смертоносный пучок энергии, он проходит через тело человека и возвращается в прибор в соседнее отверстие.
   - Человек гибнет?
   - К сожалению, да. Такой луч, выходя из прибора, встречая живой организм, пронизывает его и только потом возвращается на место.
   - Владимир Фомич, ты - смертельный гений. Покупаю твою новинку!
   - Продано! Вся партия - продана!
   - Слушай, а почему не гибнет человек, у которого в руках этот прибор находится?
   - Луч - бумеранг, он тратит свою энергию и возвращается без способности убивать живых существ.
   - А сколько раз подряд прибор может стрелять?
   - После выстрела прибор нуждается в перезарядке.
   - Беру.
   - Не продаю. Ты что, не понял? Оружие секретное. Специальный заказ руководителя округа Добрыни Никитича.
   - Владимир Фомич, с этого бы и начинали. Добрыня Никитич берет прибор на вооружение своей охраны?
   - Почти угадал. Ладно, если ты заплатишь за прибор в стократном размере, то оставишь меня в покое?
   - Мне сказали, что все приборы проданы.
   - В производство запускают изделий больше, чем предусмотрено, на случай брака.
   - Вот это удача! Деньги на пластиковой карте, - сказал шпион Пион и пододвинул карту к Владимиру Фомичу.
   Тот пододвинул ему прибор под названием "Дуга".
   - Какой след остается от поражения этим лучом? - спросил шпион Пион.
   - Кучерявый. Естественно, дуга плюс дуги от каждого поражающего элемента.
   - Какова дальность поражения лучом Дуги?
   - Пятьдесят метров.
   - Прилично для такого хилого на вид устройства.
   - У меня есть испытательный стенд, можно проверить тот прибор, что у Вас в руке.
   - А кто жертва? Он ведь проходит через живых существ, как я понял.
   - Жертва - теленок с кожевенного завода, луч шкуру практически не портит. У нас существует договор с заводом и с теми, кто выращивает бычков.
   - Телят не жалко? - спросил шпион Пион и не услышал ответа.
  
   Владимир Фомич быстрым шагом пошел к испытательному стенду. Бычок стоял в стойле и смотрел на приближающихся мужчин, он словно предчувствовал свой конец. Шпион Пион посмотрел на бычка, подошел к нему сбоку и хладнокровно направил на него дугу из прибора. Бычок упал, не издав звука.
   - Владимир Фомич, отличный прибор! С Вас зарядное устройство, и я могу возвращаться домой.
   Владимир Фомич посмотрел на бычка, на прибор и промолчал.
   - Владимир Фомич, - повторил шпион Пион, - есть идея! Можно использовать Дугу для охоты?
   - Пион, ты что думаешь, что я рад этому прибору? Мне бычков жалко, людей жалко! Я ничего не хочу больше делать!
   - Я вовремя пришел! Не хотите делать - отдайте то, что есть! И все.
   - Меня в порошок сотрут, если узнают, что я отдал Вам Дугу.
  
   Марина и Мартин пошли по своим рабочим местам. На Мартина посыпались телефонные звонки и письма. Вдруг всем захотелось иметь приборы фирмы. Он так монотонно со всеми говорил, что Марина невольно задремала...
   Приближался чемпионат мира, и неожиданно стали разбирать приборы типа "Театр". Болельщики готовились болеть за своих спортсменов и психологически влиять на болельщиков других регионов.
   К Марине в офис вошел Лис.
   - Марина, где Пион? - спросил он.
   - Господин Пион находится у Владимира Фомича на объекте.
   - Пион прошел на объект, - с сожалением сказал Лис. - Меня к ним пропустишь?
   - Они должны скоро выйти.
   - Они на секретном объекте?
   - С объекта один выход, хотя из конечного помещения есть выход на улицу, - ответила Марина.
   - Мне нужно их увидеть! Срочно!
   - Ждите.
   - Марина, позвони охраннику на конечный пункт, чтобы предупредил их о том, что я их жду.
   Марина позвонила, ей ответили, что Владимир Фомич вышел из цеха и упал на землю. Она передала информацию Лису и сказала, как дойти до места происшествия.
   Владимир Фомич лежал и смотрел в небо угасающим взглядом. Рядом с ним стоял охранник и пытался вызвать медиков на закрытую территорию фирмы по телефону.
   Вскоре прибежал Лис, посмотрев на Владимира Фомича, он спросил:
   - Владимир Фомич в Вас стрелял господин Пион?
   - Да, я ему дал перезарядку для прибора "Дуга". Он направил на меня Дугу без перезарядки после выстрела в бычка. Выстрел получился слабым, это меня спасло. Смертельной дозой без перезарядки прибор не обладает, получается нечто типа холостого выстрела. Думаю, что со мной все будет нормально.
   - А где шпион Пион?
   - Думаю, что он запугал людей в цехе и собирает готовые Дуги.
   - Его надо задержать?!
   - Я успел нажать на кнопку электронной охраны, его ключ вышел из строя, он застрянет в переходе. Можно встретить шпиона Пиона в офисе Марины, - сказал Владимир Фомич и потерял сознание.
   Оказалось, что у прибора ресурсы сильнее, чем просто холостой выстрел. Подъехала машина с медиками.
   Лис пошел быстрым шагом в офис. Марина помогла ему открыть дверь в переход. У двери сидел шпион Пион, обвешанный Дугами. Его глаза смотрели и ничего не видели. Взгляд был пустой. Шпиона Пиона затащили в кабинет Владимира Фомича и оставили лежать на полу.
   Подошел Мартин и сказал:
   - Господин Пион очнется через пару часов и забудет все, что узнал. Пока я сниму с него приборы, а то еще выстрелит случайно.
   - Мартин, а мне Вы не дадите Дугу для вооружения наших людей? - спросил Лис.
   - Это страшная игрушка, сделана она по заказу администрации округа Изумруд, Вам она ни к чему. Опасно.
   - Так Вы о ней все знаете! Какой же это секрет? - удивился Лис.
   - Мы знаем - остальные нет.
   Владимира Фомича унесли в профилакторий после холостого выстрела Дуги. Через некоторое время забрали и шпиона Пиона, но положили его в изолятор.
   В офисе остались Лис, Марина и Мартин.
   - Мартин, где Ваш директор фирмы? Он здесь раньше был, - спросил с усмешкой Лис.
   - Бывшего директора фирмы давно сместил Владимир Фомич, он у нас теперь главный по всем вопросам.
   - Где Владимир Фомич?
   - Владимир Фомич находится в профилактории, он попал под холостой выстрел прибора "Дуга", его лечат.
   - Господа хорошие, вы создали фирму по производству психотропных приборов, а потом организовали профилакторий для лечения заболевших от ваших приборов.
   - Лис, ты в точку попал, - ответил Мартин. - Я в этом деле не крайний, меня взяли на работу после прибора "Сердечко", и я тут прижился. А ты чего хочешь?
   - Я уже сказал, что хочу Дугу в личное пользование.
   - Марина, дадим ему Дугу в личное пользование с условием...
   - Без всяких условий, - остановил Мартина Лис.
   - Ладно, дам одну Дугу из тех, что притащил из цеха шпион Пион, спишем на него пропажу.
   - Замечательно, и мы с вами не знакомы, - сказал Лис. Он взял в руки прибор "Дуга", спросил, как из него стрелять. Услышав ответ, вышел из офиса фирмы.
   Марина и Мартин отдохнули от последних событий. Она вызвала мастера цеха и отдала ей приборы под расписку. Женщина увезла все приборы в цех на машине.
   Владимир Фомич, став жертвой собственного изобретения под названием "Дуга", лежал и смотрел в окно. Он вспомнил, как попал в аспирантуру университета. В те времена при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто носил святое отчество Фомич.
   Вот и он Владимир Фомич, и на него во время учебы пятерки сыпались со всех сторон, он только зачетку подставлял. В маленькой аспирантуре кафедры их было три аспиранта. И все Фомичи. Юмор начинался после защиты кандидатской диссертации. Из очередного дипломированного Фомича не всегда получался простой инженер. Но они все трое оказались техническими гениями, использующими новую технологию в своих целях.
   Владимира Фомича влекли чисто технические задачи. Он не любил совместные работы. Он ценил собственное могущество, ни с кем не разделенное. Женщины, кроме Марины, его не волновали. Он сел в кресло, закинул ноги на стол и стал думать о новой задаче.
   Мудрец понимал, что все научные новости - с ногами, и то, что сделает один, становится доступно другим рано или поздно, тем или иным информационным методом.
   Он понял, что его друг по аспирантуре Глеб Фомич напал на чужое живое вещество, и тут завидовать нечему. Третий друг по аспирантуре, Борис Фомич, его пока не интересовал, задачи у них были очень разные.
   Владимиру Фомичу нравились психологические, чувственные приборы. Именно в них он видел будущее. Контактное компьютерное исследование пациента несло нечто новое, главное не кровопролитное.
   Лечение лучами давно известных точек на теле человека ему импонировало. Но в голове у него было несколько пустынно, ему не хватало новой задачи, желательно оплаченной. Если бы у него были баклуши, он ими с удовольствием бы бил по столу.
   В этот момент к нему в кабинет зашла Машенька и спросила:
   - Владимир Фомич, Вам подать чай-кофе?
   Он быстро опустил ноги со стола и уставился на молодую особу, вспомнив, что она его новая секретарша.
   - Машенька? Вы вышли на работу? Приветствую Вас! Мне чай смородиновый. Заказчики не звонили?
   - Владимир Фомич, пришел Мартин Натанович. Звонок от заказчика перевела ему в кабинет. Или надо было Вам перевести?
   - Ты все правильно сделала.
  
   Марина держала в руке аквамарин, ограненный в виде сердечка. Зеленовато-голубоватый камень светился в ее глазах. Она с удивлением смотрела на Мартина: это он подарил ей пленительное чудо, окруженное золотой колыбелью, которая висела на красивой золотой цепочке.
   - Марина, тебе понравился кулон из аквамарина?
   - Очень, - выдохнула Марина. - Я не ожидала от тебя такого подарка! А что если его приклеить на прибор "Сердечко"? Владимиру Фомичу может понравиться.
   - Умная! Вся в него! Я тебе подарил!
   - Грехи замаливаешь или это аванс в честь будущих отношений?
   - Если ты имеешь в виду Нимфу Игоревну или Лизу, то они со мной не были, не состояли.
   - Отлично. Принимаю подарок.
   - Ой! Наконец-то меня оценили! - выдохнул Мартин.
   Они встретились случайно после свадьбы Лизы и Феликса, если не учитывать дежурство Мартина в машине. Марина теперь не работала в фирме Владимира Фомича, и связь ежедневная была потеряна.
   Мартин скучал без шикарной женщины. Машенька, работающая только в качестве секретарши, не могла заменить ему Марину. Марина на свадьбе так была хороша, что ее заметили все мужчины, кроме Феликса. Марину заметил Добрыня Никитич и пригласил в состав своего правительства, дабы было на кого смотреть на совещаниях по делам округа.
   При первой встрече в административном здании Добрыня Никитич подарил Марине брошь - крупный аквамарин в виде ограненного овала в золоте на булавке.
   Брошь украсила деловой пиджак Марины Ивановны на следующий день, став визитной карточкой. На этом мужские подарки не закончились. Владимир Фомич решил поздравить Марину с повышением и подарил золотые сережки с аквамарином.
   Марина не успела удивиться, как он сказал:
   - Марина, мне в ювелирном магазине предложили именно этот камень, он усиливает защитные свойства организма, а это для тебя будет очень важно.
   - Спасибо, Владимир Фомич! Простите, но мне сам Добрыня Никитич подарил золотую брошь с аквамарином. И Мартин подарил золотой кулон с аквамарином.
   - Это я последним оказался в ряду твоих поклонников? У меня на ревность сил не хватает после эпопеи с Сердечками.
   - Не надо меня ревновать. На моем новом месте работы аквамарин станет моей визиткой. Получается, что кто-то вас троих заставил купить для меня аквамарины.
   - Все возможно, ты идешь на большую должность! Только не пойму: почему?
   - Знакомьтесь, Ваша бывшая сотрудница - министр нестандартного приборостроения!
   - Сотрудница, ты что, уже у нас не работаешь? Ты будешь мной руководить?
   - Владимир Фомич, с Вас теперь и Машеньки достаточно.
   -Марина Ивановна - министр! Звучит. А Нимфа Игоревна тебя не сбросит с высоты?
   - Я - министр.
   - Министр в аквамарине! Тебе еще не подарили на ноги цепочки с аквамарином? А когда ты поедешь в командировку в страну, где много диких обезьян и где добывают аквамарины?
   - Не все сразу.
   - Ладно, я пошутил.
  
   Марина на самом деле еще полностью не осознала, куда и зачем ее назначили. Да, она училась с тремя Фомичами, но она была тогда студенткой, а они аспирантами. Марина до аспирантуры не дотянула, осталась инженером, потом была замом Владимира Фомича на фирме.
   Да, она много знает о чувственных приборах, но сама их последнее время не разрабатывала, а только испытывала. Она хорошо знает тех, кто занимается нестандартным приборостроением. Вскоре пошли поздравительные звонки. И когда люди успели узнать о назначении? Лично приехал Глеб Фомич вместе с маленьким сыном Илюшей, они подарили золотую цепочку с камешками из аквамарина для ноги! Владимир Фомич, увидев подарок Глеба Фомича, рассмеялся.
   - Владимир Фомич, почему смеешься над подарком? Я сам выбирал его!
   - Глеб Фомич, тебе предложили купить цепочку для ноги?
   - Скорее, предложили купить, узнав, кому подарок.
   - Где-то Борис Фомич пропал. Интересно, что он подарит министру в аквамаринах? - спросил Владимир Фомич.
   Марина, надев на себя синий костюм, синие туфли и все золото с аквамаринами, пришла на прием к руководителю округа Добрыне Никитичу. Он, увидев даму в аквамаринах, улыбнулся, показывая изумительные зубы. Его жена Нимфа Игоревна всегда предпочитала именно такие цвета.
   Марине показали кабинет и представили молодого секретаря Гришу, сбежавшего из университета Изумруд. Гриша с обожанием посмотрел на свою начальницу в должности министра и сразу приобрел ее симпатию. Они понравились друг другу.
  
   Феликс подумал о том, что он теперь руководитель корпорации и что его помощница сбежала к другому мужчине. Заниматься строительством нового здания ему не хотелось. У него было одно желание - избавиться от такой нагрузки.
   В его голове промелькнула мысль: передать еще не существующую корпорацию под эгиду министерства. Он надел голубоватый костюм, синие туфли и поехал в министерство нестандартного мышления.
   Марина сидела в кресле, оглядывая кабинет. В этот момент ей доложили о приходе Феликса. Он вошел вальяжно и плюхнулся в кресло для посетителей.
   Марина улыбнулась и спросила:
   - Феликс, чем я могу Вам помочь?
   Они друг друга поняли с полуслова.
   Его тема была ей знакома, оставалось найти исполнителя проекта под начальством якобы Феликса. В голову пришел один вариант - Глеб Фомич! Марина прекрасно понимала, что все, что он делает, - вторично, что он использует чужие наработки, которые не вечны, как не вечна женщина-микробиолог, благодаря которой он превратился в известного человека.
   Глеб Фомич оказался дома и довольно быстро приехал в министерство в темно-синем костюме и синих туфлях.
   Марина Ивановна, Феликс и Глеб Фомич сели за стол переговоров. Глеб Фомич согласился возглавить корпорацию "Прибор Z" в качестве заместителя Феликса. Все удачно складывалось для первого дня Марины в качестве министра, о чем она доложила Добрыне Никитичу. Довольный ее решением, он дал ей право решать все задачи самой, без дальнейших докладов.
   Глеб Фомич поставил одно условие:
   - Марина Ивановна, моя жена Надежда должна работать в новой корпорации! Она несколько лет сидела с маленьким Илюшей, и теперь ей надо бы выходить на работу.
   Условие понравилось Феликсу, он назначил Надежду своим личным секретарем по связи с общественностью, тем самым отодвигаясь от всех проблем.
   Надежда была из работящей семьи, в которой мать и отец работали всю свою сознательную жизнь и при этом никогда не богатели. Феликс был потрясен внешностью Надежды. Ее коса его пленила.
   Таких исполнительных женщин он не встречал. Она была в меру стройная, в меру полная, скорее фигуристая. Лиза проигрывала ей в его глазах и сразу растаяла, как страшный сон, оставив на память два штампа в документе личности.
   В своей квартире на проспекте Изумруда он сделал своей офис и приемную комнату для Надежды. Он подписывал финансовые затраты, этим его участие в создании корпорации ограничивалось. Феликс прикупил соседнюю квартиру, сделав в ней спальню, совмещенную с кинозалом и столовой, на этом его трудовая деятельность остановилась.
  
  
  Глава 16. Самородок общества
  
   Владимир Фомич размышлял над влиянием приборов на поведение людей. Интересно, что Сердечко меньше всего изменяло человеческую сущность. Жалость проявляла негативные стороны очень быстро. Прибор "Театр" вообще работал без остаточной деформации. Избиратель тем более. Аппетит носил юмористический характер. Пока директор думал, к нему тихо, как черная пантера, подошла Лизка. Как она вошла в фирму, осталось ее тайной.
   - Здравствуйте, Владимир Фомич! У меня одна просьба: отпустите меня туда, где нет ваших умных приборов, действующих на человека.
   - Не могу отпустить, он есть даже на Северном полюсе. Новый прибор "Холод" уже в работе.
   - Нет, я не хочу мерзнуть дважды! Как насчет южных широт?
   - Как в духовке. Хочешь погреться или испытать счастье местных жителей?
   - Я хочу попасть на территорию, где нет ваших приборов.
   - Лиза, если ты найдешь пространство на Земле без наших приборов, скажи мне, я туда что-нибудь пошлю. Я сам не понимаю, почему люди так странно реагируют на дополнительное вмешательство по настройке мозга.
   - Владимир Фомич, перестаньте перенастраивать мозги людей своими приборами. И все будет нормально.
   - А нормально никогда не бывает. Недовольство людей столь огромно, что является неисчерпаемым источником моего вдохновения. Позолоти ручку, и я внушу тебе через очередной прибор, что никакого психологического воздействия на людей нет.
   - Золотить чем?
   - Пойдем, пройдем по парку. Ты хоть знаешь, чем парк от леса отличается кроме дорожек и скамеек? Куда тебе! В парке под деревьями нет новой поросли и видно одни стволы. А в лесу, как в толпе на международном авиационном шоу, все возрасты в одном месте. Спрашиваешь, золотить чем? Это тебе не по карману.
   - Можно я не пойду с Вами в парк, если там такой хороший обзор под кронами деревьев?
   - А ты чего от меня хотела? Хочешь, чтобы я тебе подарил один прибор, причем любой?
   - Сердечко.
   - Сердечко захотела? А ты настроишь его на многострадального Мартина?
   - А Вы откуда о нем знаете?
   - Работа у меня такая. Но ради твоей настройки могу подарить тебе эту дорогую игрушку. Только запомни: у мужчин нельзя деньги просить.
   - Я это поняла.
   - Лиза, зачем тебе Мартин? А я не подойду?
   - Я у Вас уже прибор выпросила, больше от Вас мне ничего не надо! - запальчиво возразила Лиза Ефимовна Зеленая.
  
   Как-то к Владимиру Фомичу пришла группа молодых людей из лицея, их папы и мамы имели деньги, из-за которых их детей ни один преподаватель не ругал. Это и есть разница между общеобразовательной средней школой и дорогим лицеем.
   В средней общеобразовательной школе детей и родителей учителя ругают без зазрения совести! Они просто издеваются над родителями, которые им не платят дополнительные деньги, поскольку в обычной школе это не принято.
   В лицее преподаватели никого не ругают и всем ставят пятаки, чтобы из детей состоятельных родителей выросли золотые медалисты, которые потом практически без экзаменов могут поступить в институт, если сдадут один экзамен благодаря репетитору с этого же института либо университета.
   Но институт они не могут окончить - липовое золото упорства в учебе не добавляет. Еще меньше прока от них на работе: если их богатые родители протащили детишек за уши и деньги по институту, то потом такие молодые люди в инженеры не годятся.
   Результаты получаются следующие: школьники выходят из школы закаленные натуральной жизнью, а дети обеспеченных родителей продолжают жить и учиться на деньги родителей. Дело в том, что в обычной школе учителя занижают оценки, унижают учеников и их родителей, а в лицее завышают оценки состоятельным отпрыскам, и ни один учитель не закричит на бизнесмена-родителя.
   Чьи знания лучше?
   Тех, кто умнее! А вот кто они, истинно умные ученики? Этот вопрос покрыт тайной до их глубокой старости. Чем умнее человек, тем он больше прикрыт от общества.
   Инженер и есть золотой самородок общества.
   Итак, в лицее понадобился прибор под названием "Подсказка". Ученики сбросились и принесли выжатые из родителей деньги прямо самому Владимиру Фомичу. А ему что? Была бы оплаченная идея, а он разработает все, что хочешь. Лучше всего работать с электронными знаниями, то есть прибор "Подсказка" должен иметь выход, а это и сотовый телефон исправно сделает. То есть один вариант подсказки уже существует.
   Следующий вариант, если предмет сдают по лекциям преподавателя. Для этого нужен диктофон, если не слушали или не успели записать. Следовательно, речь преподавателя должна быть записана в устройство и показана на мини-экране. А записи в тетради? Не забывайте, это дорогой лицей, в нем ругать не положено! Здесь хвалят и гладят по голове, а не бьют линейкой, как в обычной школе!
   Недолго думая, Владимир Фомич выпустил модные, большие, прямоугольные наручные часы, которые при необходимости могли быть диктофоном и работать для прослушивания текста, на них можно было читать текст на любом экзамене. Часы на руке еще никто не запрещал. А после изобретения часов он и перешел на космические разработки.
  
   Марина пошла в кафе. За столом в кафе сидел великолепный мужчина, его ноги под столом не находили свое место, и он сидел параллельно столу, вальяжно опираясь спиной на стену. Волнистые волосы мужчины ниспадали на дивные мужские плечи, глаза прятались в прядях челки, колени в черном панбархате лежали одна на другой. Это был сам Мартин, раньше он стриг волосы слишком коротко, а теперь отрастил. В руке он держал бокал с красным напитком, скорее всего это было вино по его заказу. Он был вальяжен и невежлив с Мариной.
   Ей его отношение было безразлично. Хотя она впитывала в себя его прозаические флюиды, в нем было нечто завораживающее, но это очарование было одноразовым. Она его знала давно, но успела заметить, что он непроизвольно спивается. Его глаза тускнеют от выпитого вина, но как источник энергии он еще годился.
   Вероятно, Марина была потребителем мужской энергии, а если она делилась своей энергией с одним мужчиной, то обязательно должна была найти другого, с кого она выкачивала бы эту самую энергию одними глазами. В таком случае энергия шла по проводам любви: алюминиевым, медным или золотым.
   Он пил вино, и это было правильно. Донорам всегда давали красное вино для восстановления. Было время, когда рядом с Мариной сидел молодой мужчина, она наполнялась энергией от его соседства. Он был динамичен, наполнен мужской энергией до краев, когда еще не был выкачан женщинами. Его энергия лилась через край и теплой волной окутывала ее. При первом знакомстве Марина поднесла свою руку к его телу под видом шутки. В десяти сантиметрах от него ее руку стало покалывать от его флюидов.
   Это было что-то! Они присутствовали на одном экскурсионном мероприятии, счастье ее было полным до неприличия, она наполнялась молодой мужской энергией. Он был славным и мощным самцом. Очень хороший мужчина для физической любви!
   При первой встрече вне экскурсии он был одет в белые одежды с головы до ног, и только отращенные черные волосы отталкивались от его белого пиджака из-за резких движений, когда он смотрел в ее глаза. Тогда они еще были мало знакомы, но в своих мозгах оба поставили галочки, что при случае они познакомятся поближе для продолжения любви.
  
   Владимир Фомич сник после ухода Марины в министерство округа Изумруд. Грусть и тоска съедали его сердце, секретарша Машенька не радовала. Новые роботы не появлялись. И вдруг в офис вошел Лис с заданием для внутренних структур округа - создать прибор "Вспышка памяти".
   Смысл прибора: луч прибора направляется в ту часть мозга человека, которая отвечает за память. На приборе выставляется дата и время событий, и человек вспоминает то, что от него требуют сказать. Новая работа поглотила все мысли Владимира Фомича. Он работал с полной отдачей, заставляя работать и своих сотрудников.
   Мартин занимался продажей уже разработанных серий приборов, его способности развивались медленно, продукция фирмы так же медленно продавалась. В его планы не входило объединение всех трех фирм. Его устраивал Владимир Фомич и работа с ним.
   Мартина не привлекала вновь создаваемая корпорация "Прибор Z", он не мог объять все изделия и не хотел. Он пригрелся на фирме, и лишний контроль ему был не нужен. Он решил, что это Феликс хочет потревожить его теплое местечко и стать главой корпорации.
   Марина знала эту особенность Мартина, поэтому она помогала ему понять действие приборов и направляла его мысли в нужное русло. Без Марины Мартин практически остановился в своем развитии. Машенька о приборах фирмы понятия не имела, она работала чисто как секретарь, не вникая в технические подробности, и не страдала комплексом неполноценности. Для нее было важно то, что показывало зеркало, остальное ее не волновало.
  
   Мартин задумал убрать объект своей нервозности - лидера новой корпорации Феликса. Он в отсутствие Владимира Фомича садился на его рабочее место и просматривал клиентов фирмы на экране. Феликс все еще пользовался прибором "Аппетит", поэтому был под негласным наблюдением Владимира Фомича. Мартин узнал о Феликсе все, что хотел. Своим умом он понял, что Феликс ленив и меньше всего занимается созданием корпорации и строительством нового здания.
   Еще он с удивлением узнал, что всеми делами стал руководить Глеб Фомич! Мартина интересовали только личные доходы и прибыль с продажи приборов Владимира Фомича без посторонних капов на его личной березе прибылей.
   Мартин хотел одного - чтобы ничего не менялось! Как отвести Феликса от доходов фирмы Владимира Фомича? Мартин на этом споткнулся, дальше он ничего не мог понять!
   Тогда он перевел камеры слежения на Бориса Фомича и с удивлением узнал, что Борис Фомич пользуется прибором "Сердечко" для привлечения к себе Лизы! И еще Мартин сделал вывод, что Борис Фомич деньги на своих изобретениях практически не делал, а занимался продажей автомобилей.
   Получалось, что корпорация "Прибор Z" могла потреблять только умственную энергию Владимира Фомича! Мартин так расстроился, что невольно увеличил свою долю прибыли в продаваемых изделиях. Он не выдержал новой информации и вечером позвонил Марине домой, дабы выяснить ситуацию с ее точки зрения.
   Но Марина четко сознавала, что для министерства выгодно иметь в подчинении крупные корпорации, и была прямо заинтересована в создании новой корпорации "Прибор Z". Мартин от холодного тона Марины расстроился и решил отомстить, но кому?
   У него выявились такие враги, что врагу не пожелаешь, и все норовят укусить его пирог доходов! И тут он вспомнил о Фае и Рае! Давно он этих дамочек не видел! Они теперь работали в одном из секретных цехов.
   Фая и Рая пришли в кабинет главного менеджера по продажам. Он объяснил им ситуацию и сказал, что их фирме угрожают состоятельные и влиятельные люди. Дамочки подумали и решили, что против Феликса и Марины они по понятным причинам не пойдут, а вот притормозить деятельность Глеба Фомича они смогут.
   Этого Мартину было вполне достаточно, он нашел на кого сбросить свои заботы. Он нашел по документам, что Глеб Фомич купил прибор "Жалость", следовательно, за ним можно было наблюдать. Каждый прибор последнего поколения имел скрытую камеру слежения, которая отслеживала хозяина прибора, будучи в любом месте его квартиры или одежды.
  
   Фая и Рая получили от Мартина по новому прибору "Жалость", фотографию Глеба Фомича, его координаты. Указание было одно: отвлечь Глеба Фомича от фирмы Владимира Фомича любым путем!
   Дамочки разбирались в продукции фирмы и предложили Мартину продать или подарить Феликсу прибор "Сердечко" последнего поколения для привлечения к нему Надежды. Мартин сам отвез Феликсу новый прибор как постоянному клиенту в подарок.
   Все трое сели у экранов телевизоров для наблюдения за Феликсом и Надеждой, нужные кадры они превращали в цветные фотографии. Через пару дней материалы против новой парочки были собраны. Фая и Рая передали фотографии Глебу Фомичу, включив против него два прибора "Жалость".
   Господин Глеб Фомич, увидев на фотографиях жену Надежду с Феликсом в разных позициях, так воспылал жалостью к себе любимому, что слезы полились из глаз. Он рыдал крокодиловыми слезами, не стесняясь Фаи и Раи. После рыданий из него вырвался звериный крик, потом на него напало безразличие.
   - Я не буду работать на Феликса! - мрачно проговорил Глеб Фомич. - А эти фотографии я покажу Марине для ознакомления, чтобы она меня отпустила с этой работы.
   Дамочки в знак согласия оставили его одного с фотографиями его жены и ее нового любовника.
   Марина Ивановна, посмотрев на фотографии, засмеялась от души, на ней ходуном заходили аквамарины, с которых не спускал глаз Глеб Фомич.
   - Простите, Глеб Фомич, я не сдержалась. Одного не пойму: где Вы на фото увидели измену?
   - Они там сфотографированы в разных позах.
   - Наденьте очки! Я и то вижу, что это фотомонтаж! Это подделка! Ваша жена честна перед Вами! Потом, не забывайте, что Надежда - кузина Феликса.
   - Правда? - с надеждой в голосе спросил Глеб Фомич.
   - Да, правда. Это фотомонтаж, и не более того. Вас хотели настроить против жены или Феликса, я еще не поняла зачем, но скоро пойму, - проговорила Марина, понимая, что это дело рук Мартина.
   Успокоенный Глеб Фомич ушел работать.
   Марина, весьма расстроенная, вызвала к себе Мартина.
   - Мартин Натанович, ты чего добиваешься от Глеба Фомича? Чем он тебе не угодил? - стала Марина задавать вопросы, как только Мартин перешагнул порог кабинета.
   - Марина, они хотят...
   - Какое твое дело, кто и чего хочет? Ты продаешь продукцию - и продавай! И не лезь в планы округа! Я делаю все правильно, и не менеджеру обсуждать министра!
   - Так, прости меня, Марина! Я могу уйти? - подавленно спросил Мартин.
   - Ты можешь мне не вредить?
   - Могу.
   - До свидания.
  
   Кому что. Илья Лис для поддержания своей репутации агента пришел к мысли, что ему не хватает ежа безопасности. Он так часто переворачивался на машине, а потом вылезал из самых невероятных ситуаций, что захотел элементарного комфорта.
   Он придумал схему переворота машины. При резком наклоне корпуса машины или ударе о корпус должен появляться наружный еж безопасности. Конечно, цена машины резко возрастет, десятки круглых направляющих, по которым вылетят спицы безопасности, будут стоить денег, но деньги не дороже жизни. Механика плюс автоматика, но дальше этой идеи он не пошел, а доехал до дачи Бориса Фомича.
   Борис Фомич был дома и разговаривал с Лизой. Она увлеклась планировкой земли вокруг дома. На улице мела метель, а она на плане рисовала цветы, траву и кустики. Борис Фомич и Лис уединились в кабинете. Идея заинтересовала изобретателя, он решил, что при поддержке новой корпорации он сможет создать безопасный автомобиль.
   Оплату разработки и изготовления пяти машин Лис гарантировал.
   Лизе понравилось жить в загородном доме. Она чувствовала себя в нем единственной хозяйкой и с удовольствием преображала дом, пока на улице лежал снег. С Борисом Фомичом они ладили и легко находили общее решение по любым вопросам.
   Лис, заметив домашний комфорт в доме, не стал уделять внимание Лизе, дабы не настраивать против себя Бориса Фомича. Сделав дело, он удалился.
   Борис Фомич сел прорисовывать по памяти различные узлы машины, пытаясь пронзить их спицами различной толщины. Он пришел к выводу, что чем спицы тоньше, тем их должно быть больше, и чем они толще, тем меньше их должно быть. Задачка, поставленная перед ним, была насыщена проблемами, но и деньги за нее уже были перечислены немалые.
   Райскую тишь в доме Бориса Фомича нарушила Вика, приехавшая на зимние каникулы. Она появилась в сопровождении Мишки. Молодые люди едва кивнули головой Лизе и влетели в кабинет к Борису Фомичу. Все втроем наклонились над прорисовками безопасного автомобиля. Теперь они были заняты одной целью. Прежде чем показать идею вышестоящим органам, ее надо было довести до уровня реализации - так всегда считал Борис Фомич.
   Идея Лиса нашла своих почитателей. Когда были готовы компьютерные варианты безопасного автомобиля, Борис Фомич был один. Вика с Мишкой к этому моменту отбыли на учебу. Борис Фомич с чертежами явился в министерство к Марине Ивановне.
   Марина, взглянув на проблему, тут же отправила изобретателя к директору автозавода. Задача выходила за рамки ее ведомства. Директор автозавода идею не одобрил и на деньги не клюнул.
   Борис Фомич готов был расстроиться, но раздумал и пошел к Глебу Фомичу, вспомнив, что тот теперь практически возглавляет новую корпорацию.
   А вот Глеб Фомич от задачи пришел в восторг, даже сам прорисовал пару мест в автомобиле, пронзенных спицами. Они весело рассмеялись и поняли, что задача имеет решение, а цех для создания автомобиля будет на базе новой корпорации, в которую включены автомобильные разработки. Счастливые, они вызвали на переговоры Владимира Фомича.
  
   Владимир Фомич, посмотрев на ежа безопасности, сказал, что для окружающих машин еж не является безопасным, хотя что-то во всем этом есть. Три друга сидели вокруг стола переговоров, смотрели на прорисовки и молчали. Марина решила, что неправильно поступила с Глебом Фомичом, и сама прибыла в его новый кабинет, где и застала в сборе всех. Мужчины улыбнулись министру в аквамаринах, но глаза их были серьезными и радости не выражали.
   - Ребята, что с вами? - спросила Марина Ивановна с министерскими нотками.
   - Марина, я зря Вас потревожил, - заныл Борис Фомич.
   - Марина, они глупость придумали, - сказал Владимир Фомич.
   - Все нормально, надо добавить для безопасности окружающих сферу на наружные выступы ежей, - проговорил задумчиво Глеб Фомич, - которая вылетит из спиц, как лист из почки ветки или зонтик.
   Разом все заговорили, появились настоящие улыбки.
  
   В кабинет прорвался Лис, которого не хотела пускать секретарь.
   - О, все в сборе! А мне говорят, что я зря кинул деньги на ветер, - проговорил нервно Илья Лис.
   - Все нормально, Лис! Процесс пошел, - сказал ему Борис Фомич.
   - Рад слышать. Когда будет первая машина? - спросил Лис. - У меня есть для нее серьезные испытания!
   - Главное, она будет сделана, мы в этом все заинтересованы, - ответила Марина, сверкая аквамаринами.
   - Какой у Вас красивый синий бриллиант! - воскликнул восхищенный Лис.
   - Вы шутите? Мне подарили аквамарины в честь моего повышения. Бриллиантов у меня нет! - уверенно ответила Марина.
   - Есть! Брошь у Вас с бриллиантом! Все остальное - действительно аквамарины, - подтвердил Лис.
   - Брошь мне подарил Добрыня Никитич, глава округа, и сказал, что камень - аквамарин, - удивилась Марина.
   - Он скрыл от Вас истинную ценность камня. Это весьма редкий бриллиант под названием "Аквамарин". Я о нем немного читал. То есть он сказал почти правду.
   Этого не выдержал Владимир Фомич.
   - Марина, за что тебе подарили бриллиант?
   - Владимир Фомич, не унижайте меня, у меня и так шок от новости.
   - Владимир Фомич, простите, - замялся Лис.
   - Говори, что хотел сказать, - проговорил Владимир Фомич.
   - Я хотел уточнить сроки готовности прибора "Вспышка памяти", - подавленно проговорил Лис.
   - Прибор почти готов, не хватает драгоценности для оптики, точнее, для преломления луча. Аквамарин бы подошел, можно и другие камни с твердыми гранями использовать, - ответил Владимир Фомич.
   - Так Вам аквамарин нужен для дела? - спросила Марина.
   - Твой аквамарин слишком дорогой, хотя аквамарины твои я бы с удовольствием приватизировал в технических целях.
   - Снять сейчас или можно дома?
   - Не мелочись, женщина. Ты хоть знаешь, что из аквамарина сотни лет назад делали линзы для очков? Это еще тот самоцвет. Да, мне аквамарин нужен для приборов "Вспышки памяти", - сказал Владимир Фомич.
   - Аквамарины привезут, закажем - и привезут. Непонятно, почему меня осыпали этими камнями?! - улыбнулась Марина.
   - Вопрос решен? - спросил Лис, выслушав Марину. - Тогда я пошел, - и он выскочил из кабинета, нашпигованного людьми.
   - Марина, забыл сказать, аквамарин излечивает лень! - проговорил Владимир Фомич.
   - Спасибо всем! - воскликнула Марина и вышла из кабинета.
  
   В голове Марины возник образ красивого, но ленивого Феликса. "Вот кого надо лечить аквамарином!" - подумала она и поехала к Феликсу домой. Надежды у него дома не было, ее рабочий день к этому времени закончился. Феликс искренне обрадовался приезду Марины.
   Марина села в кресло, попросила воды. Она смотрела, как медленно он пошел выполнять просьбу, и думала, что теперь понятно, почему ей подарили аквамарины: чтобы она не ленилась, работая министром!
   Снег летел мокрыми хлопьями, облепляя деревья толстым слоем. Желтые листья, не успевшие упасть с деревьев на землю, грузили на себя хлопья снега до тех пор, пока под его тяжестью не начинали падать. Деревья сменили имидж, качая ветвями под снегом. Парк преобразился в снежное великолепие. Но никто не спешил гулять среди зависшего на ветвях снега. Фая и Рая шли через парк к офису фирмы.
   Мартин сидел в кабинете и смотрел в окно в сторону белеющего парка. Две подруги вошли в кабинет с вопросом: собирается ли он оплачивать их услуги? Но он промолчал на их вопрос. Фая и Рая стали к нему приближаться.
   Мартин остановил их рукой:
   - Спокойно, милые дамы! Все будет! Глеб Фомич умудрился стать полезным Владимиру Фомичу, и наша затея растаяла. То есть над нами теперь будет два дополнительных ведомства, что уменьшит доходы от их налогов. Вы пытались столкнуть Глеба Фомича с Феликсом, а Феликса с Надеждой. Но в этот треугольник проникла госпожа Марина! Да! Не удивляйтесь, по моим данным, она сама достаточно долго была у Феликса в отсутствие его секретарши.
  
   Фая и Рая глаз не отводили от красавца Мартина и готовы были на любой подвиг или гадость, лишь бы служить этому мужчине. Он перестал говорить, чувствуя, что на него смотрят, но не слушают. Тогда он протянул женщинам два конверта с деньгами. Они тут же включили уши.
   - Повторяю для тех, кто не слышал: ваши доходы сильно уменьшатся, если министерство Марины и корпорация Феликса съедят доходы нашей фирмы. Это понятно?
   - Да, мы все поняли! Говорите, что делать! - наперебой закричали женщины.
   - Убрать этих двух от нашей кормушки.
   - Взять их на мушку? - оживились Рая и Фая.
   - Если бы я знал, что делать, я бы вас не звал. Они еще затевают сделать цех для производства уникальных автомобилей, нашпигованных приборами, - почти сам себе проговорил Мартин.
   Но женщины его услышали.
   - Мартин, - сказал Фая, - так теперь сам бог велел Владимира Фомича настроить против Феликса!
   - Мартин, - сказала Рая, - мы покажем фото Феликса и Марины, сделанные в его квартире, самому Владимиру Фомичу, и он Феликса пошлет по факсу.
   - У вас есть фотографии свиданий Марины и Феликса? Молодцы! - восхищенно воскликнул Мартин. - Тогда мы сможем вытащить нашу фирму из-под этих двух.
   Дамы полезли в свои сумки, и каждая дала ему по пачке фотографий. Мартин от неожиданности присвистнул, ему стало жаль Владимира Фомича, но себя он любил больше.
   Фотографии они разложили на столе Владимира Фомича в отсутствии секретарши Машеньки, которую послали покупать цветы для офиса.
  
  
  Глава 17. Сюрприз для мага
  
   Владимир Фомич, увидев на фотографиях Марину, свою тайную любовь, и Феликса в разобранном для любви виде, онемел. Резким движением рук он собрал фотографии в стопку и перекинул ее вниз последним снимком.
   - Машенька, - крикнул он секретарше, - ты не знаешь, кто мне положил эти фотографии?
   - Нет, Владимир Фомич, я выходила из офиса.
   - Понятно. Позови Мартина.
   Мартин вошел быстрым шагом, полный приятного предчувствия.
   - Мартин, эти фотографии - твоих рук дело?
   - Владимир Фомич, Вы о чем?
   - И с тобой понятно, и с ними понятно, - прошептал Владимир Фомич, смотря в одну точку на стене. - Мартин, я полагаю, что наша фирма не должна входить в корпорацию Феликса и не должна подчиняться министерству Марины. Что ты на это скажешь?
   - Я тоже так считаю.
   - Раз ты со мной согласен, то предлагаю сменить антураж: я предлагаю работать на Добрыню Никитича!
   - Нам от этого какая польза?
   - А никакой пользы, зато я не буду подчиняться аквамаринной Марине и ее очередному любовнику!
   - Владимир Фомич, а Вы не боитесь, что Лис после повышения направит свои стопы в сторону Марины?
   - Выход есть? - спросил Владимир Фомич, скрипя от злости зубами и сжимая кулаки над фотографиями.
   - Развести Марину и Лиса в разные стороны.
   - Ты чего предлагаешь? Ты на ней хочешь жениться? - рассердился не на шутку Владимир Фомич.
   - Хорошо, пусть Марина уйдет в декрет, тогда она перестанет быть министром.
   - Эта мысль мне нравится. Ты молодец! Но как ее заставить родить ребенка? А?! И от кого? Я с этим вопросом совсем не могу справиться. Мартин, не зли меня! Ты глупец! Фотографии Феликса и Марины - подделка!
   - Владимир Фомич, Вы что, не мужик? А если мужик, то выбросьте из головы ревность и выполните свои прямые обязанности гражданского мужа, - посоветовал Мартин.
   - Хорошо тебе говорить ложь! Я тебя, Мартин, ненавижу!
   - Да я Марину сто лет знаю! Нет у нее Феликса! Хотя почему нет? Они как богатые люди - живут врозь.
   - Ты прав, наша задача - сбросить лишнюю власть над фирмой, а ревность пусть подождет, - затравленно пробубнил великий мудрец.
   Мартин ужаснулся своему поступку, но отступать он не хотел, ему нравились доходы, и он легко придумывал расходы, поэтому он сказал:
   - Владимир Фомич, я подскажу одну позу, после которой Марина от Вас станет мамой. Секрет прост: жидкость из сосуда не вытекает, если его не наклонять. Вы меня поняли?
   Владимир Фомич посмотрел на Мартина с улыбкой:
   - Ох, и хитрый же ты мужик! Сам придумал или кто подсказал? У нее муж есть для этих целей.
   - Владимир Фомич, Вы на правильном пути, но без подарка не обойтись!
   - Ага, аквамарин подарить?
   - А хоть бы и аквамарин.
   - Да она меня пошлет.
   - Не пошлет, если Вы ей поможете создать коллекцию из аквамаринов.
   - Согласен, а теперь уходи, Мартин, у меня дела.
   Мартин пришел к себе в кабинет и вновь вызвал Раю и Фаю.
   - Дамочки, есть дело! Помогите, внушите Марине, что она должна родить ребенка от Владимира Фомича!
   - Это просто! Мог бы и по телефону сказать, - проговорила Рая.
   - Да, мы ее заставим хотеть ребенка! За это не волнуйся! - крикнула Фая, уводя Раю из кабинета Мартина.
   Госпожа Нимфа Игоревна заметила исчезновение бриллианта "Аквамарин" из коллекции драгоценностей. Она любила голубоватые камни, как бы они ни назывались, и постоянно использовала в украшении себя любимой. А тут исчез любимый и дорогой бриллиант! Она вызвала Нарцисса для собеседования по этому вопросу. Нарцисс сказал, что он случайно видел голубоватый аквамарин на костюме министра Марины.
   Нимфа Игоревна покачала головой:
   - Хочешь сказать, что Добрыня Никитич отдал синий бриллиант под названием "Аквамарин" Марине?! Как мне его наказать?
   - Нимфа Игоревна, почему Вы думаете, что этого его рук дело?
   - Доступ к нашим драгоценностям есть у меня и у него, - растерянно проговорила Нимфа Игоревна.
   - Вам нужен этот камень любой ценой?
   - Нарцисс, ты угадал. Любой ценой надо вернуть мне аквамарин, и желательно бесплатно.
   - Чисто женский подход - это я по поводу бесплатно. Я знаю, у кого он, но не знаю, как взять так, чтобы госпожа министр не заметила.
   - Это твое дело - снять с нее аквамарин и отдать мне. Выполняй! - воскликнула Нимфа Игоревна и, зашуршав голубоватым шелком, покинула
   гостиную.
   Лучики из глаз Марины оказывали огромное влияние на Владимира Фомича, он без нее жить не мог. Она остыла к Владимиру Фомичу и устала от всестороннего вмешательства с его стороны в ее жизнь. Его приборы ее достали так, что она перестала верить в них. Марина стала ощущать себя холодной, бесчувственной женщиной и подумала, что любовь без взаимной страсти - это что-то плохое и неприличное.
   Точнее, любовь без страсти - это пошлость.
   Марине казалось, что вся ее квартира в приборах Владимира Фомича, что он сам постоянно на нее смотрит на экранах наблюдения. Она подумала, что все устройства, устанавливаемые в квартире и в офисе, может найти только Лис.
   Марина попросила Лиса просмотреть квартиру на проспекте Изумруда на предмет посторонних предметов наблюдения, объясняя просьбу тем, что Владимир Фомич занят и сам не может за всем уследить.
   Лис от радости, что Марина вспомнила его имя, согласился осмотреть квартиру и офис. Квартира состояла из пяти комнат, кухни, ванной комнаты... Он начал осмотр интуитивно в комнатах, но ничего не нашел, а ванная осталась вне его подозрения.
   На кухне Лис заметно стал нервничать, он осмотрел все и ничего не нашел. Но его чутье подсказывало, что на кухне есть нечто необъяснимое, испускающее флюиды постороннего вторжения в человеческое сознание.
   Лис сел на угловой диван и стал неторопливо смотреть на все предметы. И вдруг его глаза и чутье споткнулись о белую банку с надписью "Манная крупа". У него еще возникла мысль, зачем в доме нужна манная крупа, если нет маленьких детей?
   Он подошел к банке с крупой, но не тут-то было! Он почувствовал, что банка посылает его прочь от себя! Он не мог к ней подойти! Значит, правильно Марина его озадачила, и она почувствовала это противодействие с полки, где стояли банки с крупами! Эту информацию надо было срочно передать Владимиру Фомичу, он лучше знает, что и где в его доме находится!
  
   Владимир Фомич, покинув квартиру Феликса, вернулся в свой кабинет, здесь его и застал звонок Лиса. Он говорил нервно, словно ему мешали говорить, а вскоре вообще пошли гудки. Владимир Фомич решил, что пора заехать домой.
   Он застал Лиса в странной позе на кухне: стоящим на угловом диване и смотрящим в сторону полки с крупами, как мышь на крупу.
   Хозяин кухни подошел к полке, протянул руку за банкой с надписью "Манная крупа". Его рука завибрировала и не дотянулась до банки. Вдруг крышка над банкой сама поднялась, из нее высыпалась струйка крупы. Владимир Фомич отскочил к Лису. Манка продолжала высыпаться. Неожиданно все прекратилось, и из банки выскочило маленькое ушастое существо на длинной ноге, окончание которой находилось в банке, по типу игрушки.
   - Привет! Я Бил! Я наблюдатель.
   Владимиру Фомичу показалось, что этот Бил состоит из того же странного вещества! И не дай Бог, если он начнет расти!
   - Привет, Бил! Я Владимир Фомич. Это мой дом! Ты еще будешь расти?
   - Я знаю, что это твой дом и Марины. Я расти не буду. Я наблюдаю за тобой и за ней.
   - Бил, ты чей? На кого ты работаешь? - спросил Лис.
   - Я - биологический робот, я работаю на Нимфу.
   - Чем я госпоже Нимфе не угодил? - удивился Владимир Фомич. - И как ты передаешь информацию?
   - Я - умное существо.
   - Кто бы в этом сомневался, - пробурчал Лис.
   - Умное вещество умеет передвигаться? - спросил Владимир Фомич.
   - Да, у меня есть крылья, как у летучей мыши. Сейчас вы их видите в сложенном виде как продолжение моего тела.
   - Бил, да ты обычная летучая мышь!
   - Нет, я - биологический робот, я умею говорить.
   - Понятно, ты сидишь в доме, высматриваешь и улетаешь с доносом к госпоже Нимфе? - спросил Лис.
   - Я питаюсь крупой, слежу за хозяевами, потом передаю информацию госпоже Нимфе.
   - Бил, что ты скажешь супруге Добрыни Никитича обо мне? - спросил Владимир Фомич.
   - Скажу, что Владимир Фомич не любит Марину. Марина любит мужа.
   - Я думал, ты о приборах докладываешь, а ты сор из избы выносишь! - проговорил Владимир Фомич с ехидными нотками.
   - Я не дворник, сор не ношу. Я выношу наблюдения за личной жизнью людей округа.
   - Мышь, кыш отсюда, и быстро! - рассердился Владимир Фомич, он и так подозревал об отсутствии любви в своей гражданской семейной паре.
  
   Бил плавно поднялся в воздух, расправил крылья, щелкнул по носу хозяина квартиры и вылетел в открытое окно.
   - Нет, ты видел! - возмутился Владимир Фомич.
   Лис слез с углового дивана на пол и сказал:
   - Я одного не пойму: почему я испугался этой мыши?
   - А я начинаю понимать. Этот Бил на самом деле биологический робот, в него добавлено вещество под названием Страх.
   - Владимир Фомич, ты сейчас чушь сказал! - возмутился осмелевший Лис.
   - Не спеши мне не верить. Теперь я бы хотел знать, откуда ты в моей квартире взялся?
   - Честно? - спросил Лис. - Марина попросила найти объекты наблюдения за ней, установленные в квартире тобой. А твою квартиру я осмотрел на всякий случай.
   - Лис, так ты и биологический робот Бил выполняли одно задание! - рассмеялся Владимир Фомич.
   -Очень на это похоже, но я манку не ел и проголодался.
   Лис пошел к Марине в ее комнату.
  
   Марина лежала и смотрела на большой экран монитора, на котором были видны все события, происходящие на кухне.
   - Марина, я смотрю, что ты научилась программы переключать, а самая интересная программа - в которой сама участвуешь?
   - Лис, я в шоке.
   - Улетел донос о том, что ты никого любишь!
   - Это правильный донос, осталась одна пошлость вместо любви, - высказала она вслух свои мысли.
   - Осторожно в определениях! Почему пошлость?
   - Понимаешь, Лис... - начала говорить Марина.
   - Я все понимаю! Я свое задание выполнил! Я есть хочу! - раскричался Лис.
   - Им про одно, а они все про еду, - проговорила Марина и пошла на кухню, где сразу почувствовала отсутствие наблюдения. Видимо, Бил специализировался по кухням.
   Нимфа Игоревна зашла в комнату, в которой стояла огромная клетка. Биологические роботы, выполненные в виде летучих мышей, при ее появлении подлетели к передней стенке для приветствия.
   - Здравствуйте! - проговорила Нимфа Игоревна мелодичным голосом. - Есть задание для трех биологических мышей! Один летит к Добрыне Никитичу, второй - к Феликсу, третий - к Мартину. Нарцисс к вам подойдет и покажет дорогу по электронной карте. Долетите сами, вас никто не повезет на машине. Для остальных будут улучшены условия жизни. Тем, кто полетит, одно напутствие: не съедайте всю крупу, чтобы она из банок не высыпалась! Наблюдайте через тонкое отверстие, которое сделаете вот этой шпилькой. - И она показала всем шпильку. - На шпильке есть кнопка, нажмете на нее, и шпилька проделает отверстие в любом сосуде, которое послужит подзорной трубой. Всем сидеть тихо, командировка на три дня.
   Летучие мыши захлопали крыльями, изображая радость и сообразительность.
   Нимфа Игоревна вышла от летучих мышей и направилась в кабинет их создателя. Глеб Фомич сидел в кресле и смотрел на входящую в комнату женщину. Он радостно ей улыбнулся. Она кивнула ему небрежно и села в кресло напротив.
   - Глеб Фомич, ты прав. Владимир Фомич и Марина не любят друг друга. Марина и Лис обходятся симпатиями. Марина и Мартин - служебная любовь. Что с этого мы будем иметь?
   - Владимир Фомич считает меня бездарным человеком. Мы вместе с ним учились в аспирантуре, но ему всегда везло больше. Он красивее и удачливее меня. Он считает, что я занимаюсь глупостями, и мне обидно.
   - Заныл, - не выдержала Нимфа Игоревна, - тебе хочется, чтобы Владимир Фомич узнал, что ты автор биологических роботов? Это всегда можно ему сообщить, но нам удобнее, чтобы он считал тебя торговцем. Что тебе дает нелюбовь Марины к нему?
   - Самоудовлетворение! Я просто счастлив, когда он мне проигрывает!
   - Отлично, а дальше что? Ты создашь образ нового жилья, или, точнее, вольера для биологических роботов? Ты будешь и впредь вредить разработкам Владимира Фомича?
   - Нимфа Игоревна, не затрудняйте себя перечнем мести, в этом я черпаю силы. Если честно, то не я автор биологических роботов, а микробиолог, да и не совсем она...
  
   Лиза написала первую статью о последней театральной постановке. Ей безумно захотелось к Феликсу, но она помнила, чем для нее заканчиваются визиты к славному наследнику округа. Она уже вернула в доме зеркала и сейчас с тоской смотрела на свое отражение в трюмо. Неожиданно послышался шорох в кухне, она пошла туда и увидела распахнутое окно.
   - Ветер поднялся! Даже окна открылись! - сказала она вслух и подошла к окну.
   Деревья за окном не шевелились. Ей показалось, что на нее смотрят, но решила, что это полная ерунда и на десятом этаже на нее некому смотреть.
   Лиза устала от качественного жира на себе любимой. Ей все казалось, что жир на теле - большая шутка и исчезнет так же быстро, как и появился. Действительно, несколько килограмм ее легко покинули, но остальные не спешили покидать ее тело.
   Нимфа Игоревна и Глеб Фомич сидели на балконе в ожидании биологических роботов - летучих мышей. Они ждали информацию из домов Феликса и Мартина. Четыре мыши прилетели почти одновременно, сев на специальный насест для летающих роботов.
   Одна мышь прилетела от Лизы с опозданием на сутки. Никакой особо ценной информации они не принесли. Лиза училась худеть. Феликса пытались удержать от лишнего потребления пищи.
   Добрыня Никитич устал быть главой округа, ему надоело сидеть в больших залах на заседаниях, ему даже партия "Единство семейных пар" из-за этого надоела. Мартин дома вел себя прилично, спал да ел, женщины к нему не приходили.
   Скучающая Нимфа Игоревна услышала лишь последний отчет, она однажды видела Мартина, и ей он безумно понравился. Она была на людях за партию мужа "Единство семейных пар", но в душе ей импонировали мужчины-одиночки, и в ее душе царил лозунг "Одиночки, вперед!". Она очень хотела женить сына Феликса, ей надоело думать о его гастрономических вкусах. Она готова была его женить на Лизе, тем более что они неплохо общались и интересы у них были общими - жировыми.
   Она не хотела лезть в дела Добрыни Никитича. От официальных приемов она постоянно отказывалась и не жила в особняке главы округа. Была у нее мысль найти любовницу для мужа, но вскоре исчезла. Зачем вредить себе самой? Ему хватает общественно полезной нагрузки.
   Глеб Фомич смотрел на Нимфу Игоревну и понимал, что все, что ему надо было от нее как от жены главы округа, так это подпись ее мужа на его контрактах. Он получил все подписи. Нимфа Игоревна ему была больше не нужна. Сейчас он искал предлог для тактичного исчезновения.
   Мыши возбужденно зашумели. На балкон села пара голубей с лохматыми лапками. Нимфа Игоревна грациозно встрепенулась:
   - Глеб Фомич, Вы свободны!
   Теперь он был несколько удивлен ее решению, ведь он пытался ее покинуть, да она не отпускала. Он поклонился даме и покинул ее дом.
   Она достала белый сотовый телефон, нажала на фирму "Чувственные приборы" и попросила Машеньку, взявшую трубку, соединить ее с Мартином.
   Машенька, услышав мелодичный женский голос Нимфы Игоревны, хотела ответить, что Мартина нет на месте, но именно он в этот момент вышел из кабинета, словно почувствовал звонок. Секретарша невольно передала ему трубку официального телефона фирмы.
   Тимофей Куклин был увлечен Лизой в то беспечное для нее время, когда она была стройная и свободная. Теперь, видя ее дородной женщиной, он поутих в своих тайных желаниях. Режиссер знал о ее связи с сыном главы округа, и теперь только этот факт имел для него некоторое значение. Сама Лиза его больше не интересовала. Он жалел, что вновь вытащил ее в качестве обозревателя.
   Тимофею надоела возня с приборами "Театр", а излишние эмоции в зале вообще надоели хуже горькой редьки, которую он практически не ел. В таком состоянии он сидел одиноко в ложе, смотрел на слабо заполненный зал и тосковал по старым временам, а каким - он и сам не знал.
   Пусто в душе режиссера - пусто и в партере. Неожиданно рядом с ним плюхнулась Лиза собственной полной персоной. Ее было много для него. Он приподнялся, чтобы покинуть ложу. Но дама осадила его крепкой рукой.
   - Сиди, Тимофей! Дело есть!
   - Если есть ко мне дело, то идем в мой кабинет.
   - Посмотри в правый угол сцены! - прошептала журналистка.
   Куклин посмотрел и увидел пару летучих мышей на занавесе, которые шалили на глазах зрителей, и уже местами в зрительном зале раздавались невольные смешки. Эти две мыши постепенно завоевали зрительный зал на глазах тоскующего режиссера.
   - Откуда они? - выдавил из себя изумленный мужчина.
   - Я одну мышь видела у себя дома, - прошептала женщина, - но потом она улетела.
   - Как их поймать? Это же позор для театра!
   - Не возникай! Надо, чтобы актеры мышам подыгрывали, тогда все сойдет за находку режиссера Тимофея Куклина.
   - Ты так думаешь? - и он написал записку суфлеру.
   Через три минуты все актеры стали играть на мышей, вскоре зрители засмотрелись на актеров и на мышей. Зал оживился. Актеры проснулись от жестокой необходимости повторять одни и те же фразы. Им дали свободу действия! Актеры почувствовали отдушину! Роли в спектакле они знали и теперь вплетали мышей в сценарий с чувством, с толком, с расстановкой.
   В конце спектакля царило ликование на сцене и в зале.
   Мыши расчувствовались и стали разговаривать с актерами. Естественно, никто в зале не поверил, что это говорят мыши, но эффект был ошеломляющим. Зал стонал от восторга! Куклин ликовал от успеха, озарившего зал. Лиза записывала восторги на диктофон, чтобы дома, проанализировав их, написать статью. В пылу всеобщих восторгов мыши покинули театр незаметно для людей.
   Когда все стихло, Куклин спросил у Лизы:
   - Что это было?
   - Не знаю, но я на твоем месте взяла бы этих летучих посланников судьбы на актерскую ставку.
   - Зачем мышам деньги? - удивился Тимофей.
   - Если им не нужны деньги - мне отдай, - пробубнила Лиза.
   - Лиза, откуда мыши появились и куда исчезли? Они на самом деле говорят? - спросил Куклин, вставая с места в пустом зале, покинутом зрителями после спектакля.
   - Тимофей, я видела одну мышь дома и слышала, как она ворчала на меня. Я подумала тогда, что у меня крыша поехала. Мне было жутко. Сейчас я вижу, что летучая мышь не выдумка моего воображения, их видели сотни зрителей.
   - Надо найти летучих мышей и заставить их работать на наш с тобой театр!
   - Где мы их будем искать?
   - Давай договоримся: если они появятся в третий раз перед твоими всевидящими глазами, звони мне и следи за ними до моего приезда. Надо их отследить! От них зависит успех постановок, введем в спектакли роли для летучих мышей.
  
   Глеб Фомич смотрел на биологических роботов с точки зрения реабилитации своих умственных способностей. Он вообще не мог разрабатывать электронные механические устройства, которые запускал сериями Владимир Фомич. Однажды ему повезло. Он сидел в песочнице на детской площадке и смотрел, как играет его сын Илюша на новом комплексе малых форм. Ребенок на некоторое время исчез из его поля зрения, и в этот момент он услышал рядом женский голос:
   - Ой, смотрите, какой-то мальчик выползает из-под горки!
   Глеб Фомич посмотрел по ходу указующей руки соседки и обнаружил своего сына Илюшу, шествующего на коленках из-под каскада пластмассовых горок всех размеров. Ребенок выполз, встал и побежал опять на очередную горку. Зато Глеб Фомич приобрел слушательницу. Он разговорился с соседкой, оказавшейся бабушкой мальчика, постоянно бегающего то к ним, то на горку, то на цветные качели.
  
   Бабушка оказалась маститым микробиологом с именем, знаниями и наработками в своей области. "И такие бабушки сидят на детских площадках с внуками!" - подумал Глеб Фомич с восторгом. Электронщик и микробиолог продолжали разговаривать о том, что их волновало.
   Оказалось, что бабушка не только умела находить микробы скоростным способом, но и имела отношение к заброшенной разработке живого вещества, потерявшего секретность в трудные годы.
   Так получилось, что все сотрудники бросили неоплачиваемую работу, и теперь только она знала о заброшенной разработке лучших микробиологов округа. Она владела тайной и знала к ней дорогу, но она была уже в возрасте, у нее появилось острое чувство необходимости поделиться этой страшной тайной с тем человеком, который ее поймет!
   Глеб Фомич понял, какое сокровище идет ему в руки. Он занес в свой сотовый телефон номер телефона микробиолога. Но он чувствовал, что для воплощения в жизнь наработки микробиологов у него не хватает знаний. Нужен был третий донор идеи!
   Дома он разговорился с тестем о живом веществе. Тесть, еще крепкий мужчина, поддержал разговор с зятем на научную тему. Тесть был агрономом до мозга костей, его хобби - скрещивать различные сорта фруктовых деревьев. Он так любил свое дело, что верил в любое чудо человеческих рук и разума.
   Итак, отец жены предложил скрестить летучую мышь с разумным биологическим веществом для получения разумного биологического робота! Почему летучую мышь? Потому что летучие мыши любили жить у тестя на даче, где он занимался выведением новых сортов фруктовых деревьев, будучи уже на пенсии.
   Электронщик уже почувствовал, что успех сам идет к нему в руки! Он физически ощущал ауру успеха!
   - Ау, успех! - крикнул Глеб Фомич, выходя утром на работу, серую, как серый день.
   Рядом с ним трудился большого ума человек, он мог запрограммировать любую микросхему, мог написать и зашить любую программу. И Глеб Фомич в шутку предложил ему запрограммировать не микросхему, а живое вещество.
   Сосед по разуму вытаращил на него глаза и спросил:
   - Глеб Фомич, где крышку потерял? А впрочем, в этом что-то есть! Если вживить в живое вещество чип-микросхему, то живое вещество станет разумным!
   Глеб Фомич с чувством пожал коллеге руку, он понял, что поймал журавля удачи!
   В живое вещество микробиолог по имени Ольга Ивановна добавила клетки летучей мыши, в полученную субстанцию он вживил чип. Биологический робот приобрел формы летучей мыши с разумом в пределах микросхемы и способностью говорить. Биологическому роботу нужен был крестный отец или мать. Глеб Фомич знал, что глава округа покровительствует Владимиру Фомичу, поэтому обратился к Нимфе Игоревне, супруге главы округа. Она согласилась стать крестной матерью биологического робота. Первую говорящую летучую мышь назвали Бил.
  
   Нарцисс вошел в дом Нимфы, когда она приняла семь биологических роботов от Глеба Фомича в личное пользование. Мужчина втерся к женщине в доверие, согласившись работать у нее дворецким, прежний дворецкий не понял разговаривающих летучих мышей.
   Он подобострастно исполнял свои обязанности, заслужив доверие Нимфы Игоревны. Он думал добыть приборы и оружие фирмы Владимира Фомича, а узнал и о биологических разработках Глеба Фомича. Свое задание он перевыполнил и готов был возвращаться по месту постоянной службы в округ Пики.
   И захотелось шпиону Пиону после доклада Нарцисса еще раз увидеть Марину. С подписанными бумагами он явился в офис Владимира Фомича для получения оружия типа "Дуга" и прочих его психотропных приборов.
   Он увидел Марину Ивановну у компьютера в чопорном черном платье с ниткой бус. Эта женщина действовала на него успокаивающе. Насколько прекрасна была Нимфа Игоревна, настолько сексуальна была Марина Ивановна!
   Шпион Пион встал рядом с ней, боясь шевельнуться. Он любил эту женщину, он хотел ее с того момента в ресторане, когда сам перепутал глупый пароль под винным соусом. Но он не дрогнул, а протянул ей бумаги и холодно улыбнулся.
   А Марина спросила:
   - Господин Пион, говорят, в нашем округе появились говорящие летучие мыши! Одна мышь сидела в манной крупе у меня на кухне!
   - Марина Ивановна, говорят, и кур доят, мало ли что говорят. Я мышей не видел! Меня интересует Дуга и прочая мистическая чепуха в приборах.
   - Лиза Зеленая прекрасную статью написала о летучих мышах в театре! Я прочитала всю статью от начала до конца на одном дыхании!
   - Простите, я пришел...
   - И чего Вам сдались эти приборы! Вот биологические роботы!
   - Слушайте, Марина, я люблю Вас! Женщина, Вы меня услышали или нет?
   - Я увидела подписи на контракте, теперь идите к Мартину, двери в его кабинет всегда открыты, они перед Вами!
   Шпион Пион толкнул дверь в кабинет менеджера Мартина, но она оказалась закрытой.
   - Вы еще и лжете! Дверь закрыта!
   Марина подошла к двери, дернула за ручку и воскликнула:
   - Это Вы меня заговорили! Я вспомнила! Он разговаривал с Нимфой Игоревной и к ней уехал!
   - Что? Ваш менеджер в доме Нимфы?! - спросил шпион Пион и рассмеялся, показывая белые челюсти.
   - Что в этом смешного? Ее заинтересовали наши приборы, - обиделась Марина.
   - Ситуация "Приходите завтра". Кроме него никто не продаст мне товар? - раздраженным голосом спросил шпион Пион.
   - Ладно, давайте Ваши бумаги, Вам все упакуют в лучшем виде.
   - Ловлю Вас на слове, а пока мы зайдем в тот ресторан, где познакомились. Вы согласны?
   - Нет проблем, сейчас подойдет человек, Вы ему отдадите деньги и бумаги, а потом мы поедем в ресторан "Изумруд".
  
  
  Глава 18. Летучая мышь
  
   Феликс успел заметить летучую мышь, присланную ему матерью Нимфой Игоревной. Он жил в состоянии страха и с отсутствием аппетита по воле Владимира Фомича, и эта ситуация ему чудовищным образом надоела. Он заметил умную мордашку летучей мыши и невольно заговорил с ней.
   Мышь ответила. Он, измученный приборами, даже не придал значения тому, что с ним говорит летучая мышь. Феликс был рад любому общению без разговоров о пище. Биологическую мышь он назвал Машкой. Пробыв у Феликса три дня, мышь вернулась домой.
   Нимфа Игоревна вскоре переключила свое внимание с мышей на приехавшего к ней Глеба Фомича. Мыши почувствовали свободу, а те, кто познал общение с людьми, полетели сами искать развлечения. Пока Глеб Фомич развлекал Нимфу Игоревну, Машка улетела к Феликсу.
   Феликс улыбнулся при виде Машки, сидящей на открытом окне. Она тоже попыталась улыбнуться. Феликс взял биологического робота в руки. Машке это очень понравилось. Он забыл о еде, разговаривая с милым созданием.
   Машка оказалась сообразительной, она отыскала приборы "Аппетит" и "Страх", мучившие Феликса, и принесла ему. Медсестра к этому времени уже не сидела рядом с ним, повар тоже не кормил его постоянно, тем более не было дома и Лизы, которая опять паслась на театральной ниве.
   Феликс перестал лежать на постели, изображая больного человека. Он вывел из строя приборы и прошел по квартире. Швы от операции его не тревожили. Голод, задушенный приборами, не беспокоил. Машка вовремя появилась на его горизонте.
   Мышь отвечала Феликсу механическим голосом, но это его не смущало, важно, что у нее был неплохой набор слов, записанных на микросхеме. Он играл с Машкой и был элементарно счастлив, придумывая фокусы, которые она исполняла по его прихоти. Машка поняла, что ей с Феликсом лучше, чем в клетке с собратьями...
   Владимир Фомич недолго терялся в догадках, чьих рук дело биологические мыши. Глеб Фомич не выдержал и сам вышел на него. Два бывших аспиранта сели за стол переговоров. Один - как известный создатель электронных психотропных приборов. Второй - как создатель биологических роботов.
   Их весы успеха показывали на равенство. Достигнув значительных высот в своих узких областях науки, они почувствовали потребность в объединении усилий и жизненных позиций. Владимиру Фомичу Глеб Фомич объяснил, как он подсовывал ему живое вещество, чтобы держать его в страхе. Итак, равенство между гениями могло перерасти во вражду, но этого не произошло.
   Надвигался кризис жанра каждого: приборы надоели Владимиру Фомичу, биологические роботы приелись Глебу Фомичу. Они задумались о жизни за столом в кабинете, но решили, что ситуация требует иного окружения, и поехали оба в ресторан "Изумруд".
   В ресторане они увидели знакомую парочку - Марину и Мартина. Проигрывать любовь два раза подряд в планы Владимира Фомича не входило. Он сделал вид, что Марину не заметил.
   Через пять минут, шатаясь от слабости, в ресторан "Изумруд" пришел Феликс. На его плече сидела летучая мышь Машка. Первым их увидел Глеб Фомич, но показывать рукой на свое детище на чужом плече в его планы не входило. И он просто наблюдал за Машкой.
   Еще через пять минут в ресторан вошли Нимфа Игоревна и шпион Пион, их заметили все и, улыбнувшись первой леди округа, вновь повернули лица в свои тарелки.
   Вскоре пришли Тимофей Куклин и Лиза, которая заметила Машку на плече у Феликса и подошла к нему. Летучая мышь захлопала крыльями, показывая свою ревность. Публика вынуждена была обратить взоры друг на друга. Зазвучала спасительная музыка, пары перемешались.
   Машка оказалась в руках Тимофея Куклина. Он изучал мышь визуально и уже приглашал ее на работу в театр.
   Владимир Фомич подошел к Марине.
   Глеб Фомич подошел к госпоже Нимфе Игоревне.
   В зал вошел Лис.
   Последним в зал вошел Добрыня Никитич, а его человек объявил о прибытии главы округа Пики, из которого и прибыл к ним шпион Пион.
   Добрыня Никитич подошел к Нимфе Игоревне:
   - Не ждала? Не хотела идти на прием официально? Так вот, прием состоится здесь, в ресторане "Изумруд", по поводу прибытия...
   -Спасибо, я все поняла...
   Мартин остался один, он взирал на местные сливки общества и думал: "Что я здесь забыл?" Женщин его разобрали, даже мыши не досталось. Так ему захотелось уйти отсюда, и куда подальше. А куда и зачем идти?
   В зал вошли две сестры Рая и Фая, увидев Мартина одного, бросились к нему со всех ног, сели с двух сторон и так страстно посмотрели ему в глаза, что он потупился.
   Девушки прекрасно выглядели и были так похожи, как никогда, и, конечно, пытались говорить одновременно. Сестры Мартина обожали, но не они одни. Каждая из женщин в зале соизволила посмотреть в их сторону и немного приревновать.
   Добрыня Никитич велел раздать шампанское на все столики по числу сидящих за ними людей. Вскоре забулькали бутылки, послышался пьяный гомон. Пена летела из бутылок во все стороны.
   Смех бегал по залу вслед за выпитым шампанским. Кутили до четырех часов утра, пока ресторан не закрыли. Нервные переживания людей были забиты пузырьками пьянящего шампанского. Машка одна осталась трезвой, ее устройство не позволяло пить подобные напитки.
   Мужские развлечения Марину не волновали, она не реагировала на постоянное отсутствие Владимира Фомича, но она очень расстраивалась по поводу отсутствия Мартина на работе. Она прекрасно знала, что он проводит время с Нимфой Игоревной, и их совместное время почему-то называлось командировкой по служебным делам фирмы.
  
   Владимир Фомич говорил, что Глеб Фомич занимается изучением биологических летучих мышей, необходимых для выполнения следующего заказа. Марина этого понять не могла.
   Мышами фирма еще не занималась!
   Тем временем Владимир Фомич и Глеб Фомич сидели за одним столом, и мысли их головы не посещали. Они забыли, что они умные ученые, что они соперники в науке. Они просто сидели и отдыхали от напряженной умственной гонки.
   Сквозь туман алкоголя они вспомнили третьего друга юности - Бориса Фомича и задумались над тем, а чем он теперь занимается...
   Борис Фомич сидел в демонстрационном зале, заполненном автомобилями всех мастей. Редкие покупатели кружили по залу в надежде приобрести дешево дорогой автомобиль, желательно с установленной охранной сигнализацией. Он занимался охранной сигнализацией для автомобилей и в какой-то момент времени остался один в торговом зале.
   Услышав шорох поднимающейся двери, он повернул голову и увидел стаю летучих мышей. Сразу за ними дверь опустилась. Мыши красиво, по струнке летели у пола, потом поднялись вверх, как истребители, и медленно, строем полетели над машинами, почти касаясь металлических поверхностей, вызывая какофонию звуков сигнализации.
   Летучие мыши подлетели к Борису Фомичу и на все голоса заговорили. Человеческая речь из уст мышей, сопровождаемая воем машин, привела его в полное замешательство. На шум в зал вошли два молодых человека. Они постоянно крутились в торговом зале, поскольку им здесь все нравилось. От стаи летучих мышей они пришли в дикий восторг, не заметив рассеянности своего добровольного шефа.
   Получив сигнал о неудавшемся угоне, Борис Фомич выскочил из торгового зала на стоянку машин и увидел смеющихся друзей по аспирантуре. Прибор отключил питание важных органов автомобиля, пока его отвлекали говорящие летучие мыши.
  
   Владимир Фомич и Глеб Фомич решили встретиться с третьим бывшим аспирантом кафедры, Борисом Фомичом, и подумать о совместной технической игрушке. Друзья прошли в кабинет Бориса Фомича, большого любителя автомобилей. У него после ознакомления с перечнем работ возникла идея создания биологического робота для автомобиля под названием Соня.
   То, что за рулем нельзя сидеть в пьяном виде, - это известно и наказуемо, существует большое число приборов для определения алкоголя в организме шофера. Но есть еще одна проблема - дрема за рулем.
   Милая сонливость может довести до столкновений автомобиля с чем угодно на дороге. Как поймать сонливость за рулем - этот вопрос давно не давал покоя Борису Фомичу. Ему понравились говорящие летучие мыши. Ему понравились психотропные приборы.
   Втроем друзья решили разработать разговорчивого биологического робота для автомобиля, снабженного электронным прибором для наблюдения за состоянием водителя во время движения. Уловитель сна согласился разработать Владимир Фомич. Биологического собеседника поручили разработать Глебу Фомичу. Борис Фомич сказал, что добавит в Соню противоугонные свойства прибора.
   Робот для автомобиля Соня получил огласку раньше, чем был разработан первый образец для нахождения потенциальных заказчиков.
   Заказчиком выступил автомобильный завод округа Изумруд, выпускающий автомобили с аналогичным названием. Представители заказчика попросили добавить в прибор блокаду алкогольного опьянения. Биологический робот Соня превращался в личного стража порядка внутри автомобиля, места он занимал не больше летучей мыши, чьи параметры решили сохранить.
   Первый предварительный покупатель биологического робота задал провокационный вопрос:
   - Соня является штурманом или нет?
   Борис Фомич ответил утвердительно и внес доработку в изделие собственными силами. На это сильно возмутился Глеб Фомич: по его мнению, мозг робота не выдержал бы перегрузок. Одно дело поддерживать разговор с водителем, другое дело в это время следить за дорогой и электронной картой.
   Борис Фомич ответил, что навигационная система столь развита, что не требует большого числа микросхем в мозгу Сони. Технические трения только сдружили бывших аспирантов, кандидатов технических наук.
  
  Журналистка Лиза Зеленая, еще не знающая о технических новинках трех Фомичей, почувствовала сильное переутомление и давление на психику. За окном улыбалось синее небо в перистых облаках, а ее сдавливали невидимые силы. Она не понимала, что ее гнетет, но физически ощущала тяжесть, надвигающуюся на нее со всех сторон.
   Она подумала, что вдруг сейчас некто ее читает и обсуждает. Она описала спектакль с участием летучих мышей - биологических роботов. Часа три длилась душевная пытка неизвестного происхождения, не могли мышиные страсти ее так сдавливать! Не могли мыши! А вдруг на нее действует очередной прибор Владимира Фомича? Стоит он у нее дома по чьей-то воле, и гнетет ее, и давит. Хватит!
   Лиза встала, подошла к окну, увидела желтеющие листья, плавно забирающие зеленое поле листвы. Внезапно она ощутила спиной невидимый луч, проникающий в ее тело. Девушка передернулась всем телом и резко повернулась назад. Лиза увидела тонкий луч, идущий от круглого глазка.
   Откуда он взялся? Кому надо за ней наблюдать? Она подошла ближе и увидела приятную рожицу летучей мыши.
   - Привет, Лиза! - тонким голоском пропищала мышь, опуская лапку с маленьким прибором, испускающим луч. Она вылетела из-за энциклопедии, стоящей на боковой открытой полке шкафа.
   - Здравствуй, летучая мышь! - дрожащим голосом приветствовала Лиза.
   - Лиза, меня зовут Мифа. Я - биологический робот. Ты о нас написала в газете. Я была на спектакле в театре. Нимфа смеялась над твоей статьей, она предлагает тебе сотрудничество по популяризации летучих мышей.
   - Мифа, а кто вас приручил и научил говорить?
   - Нашего папу зовут Глеб, а маму - Нимфа. Я знаю, что Глеба мыши любят. У него есть сын, я с ним играла, - сказал Мифа.
   - Мифа, я поняла, что ты меня вербуешь на службу первой дамы округа.
   - Да, я за тобой наблюдала три раза, информацию передавала Нимфе. Она тобой довольна.
   - Как я к ней попаду? Кто меня пропустит?
   - Лиза, возьми прибор из моих лапок, на нем написан адрес и код, тебя пропустят, а я улетела, - и летучая мышь Мифа вылетела в открытую форточку.
   Борис Фомич вызвал к себе двух молодых людей, видевших в зале с автомобилями стаю летучих мышей. Он хотел выяснить, что они запомнили из полета биологических роботов. Гришка и Мишка, как они себя называли, сказали, что ничего необычного в стае мышей не заметили. Борис Фомич предложил ребятам поучаствовать в новом проекте, связанном с использованием биологических роботов по типу летучих мышей, если они не боятся.
   Друзья согласились, но предложили взять с ними Вику, младшую дочку Нимфы Игоревны и Добрыни Никитича, которая недавно вернулась из округа Пики, где жила у бабушки. Девушка приезжала однажды в торговый дом покупать себе автомобиль и познакомилась с друзьями. Борис Фомич сказал, что без согласия родителей Вики взять ее для участия в новой разработке невозможно, но если они дадут добро, то он согласен.
   Вика совсем не напоминала своего брата Феликса: он был огромен, особенно в периоды переедания, а она всегда была маленькой и стройной. У Феликса волосы были русые, коротко подстриженные. У Вики волосы были длинные и темные. Молодая красавица больше всего неприятностей в отношениях испытывала с собственной мамой Нимфой Игоревной. Чувствовалось, что Вике до Нимфы Игоревны никогда не дорасти в некоторых областях жизни.
   Госпожа Нимфа Игоревна, услышав, что дочь нашла дорогу к изобретателю без ее помощи, была искренне этому рада. Дома Вика даже не подходила к клеткам с летучими мышами, а в обществе старых друзей Гришки и Мишки те же биологические существа казались ей чем-то прекрасным и интересным.
   Борис Фомич не мог понять, каким образом Глеб Фомич сделал и продолжает делать биологических роботов. Не мог он поверить в чудеса науки! Что-то здесь было не так, и браться за разработку многофункционального биологического робота он не мог.
   То, что делал Владимир Фомич со своими психотропными приборами, было относительно понятно. А вот секрет создания живого биологического вещества казался сомнительным.
   И Борис Фомич готов был поверить в живых летучих мышей с вживленными в их мозг микросхемами. Он не выдержал сомнений, вызвал к себе Владимира Фомича, который ничего вразумительного по этому вопросу ответить не мог.
   Борис Фомич вызвал Глеба Фомича для выяснения одного вопроса: где он взял биологическое вещество? Глеб Фомич попытался увернуться от ответа. Борис Фомич сказал, что вопрос очень серьезный и в работе будут задействованные важные лица округа, поэтому он требует огласить секрет получения живого вещества, а не использования выведенных живых летучих мышей.
   Глеб Фомич предложил сделать клон Бориса Фомича из биологической массы, только жалко было столько вещества терять на одно существо.
   Борис Фомич попросил при нем приготовить новую живую массу.
   Они спорили до тех пор, пока в кабинет не зашла Вика. Она, увидев двух кричащих мужчин, хотела выйти, но Борис Фомич ее остановил.
   - Глеб Фомич, перед тобой стоит девушка Вика и требует объяснения по поводу происхождения биологических роботов!
   - Хорошо, - сдался Глеб Фомич, - но вы мне не поверите!
   - Говори! Слушаем! - сурово прокричал басом Борис Фомич.
   - Понимаете, живая масса состоит из огромного числа клеток, ее замешивают, как тесто. Женщины ее придумали. Улыбаетесь? Обычный колобок, но из сухих клеток, полученных из кожицы перца. Смеетесь? Смесь манной крупы и кожицы дает основную массу. Хохочете? А дальше - хуже: она разбавляется водой.
   - Ха-ха-ха, - рассмеялся Борис Фомич, - ты нас за кого держишь?
   - Ладно, в массу добавляется мясо бычков.
   - Что за чепуха! - воскликнула Вика. - Это уже котлеты, но не живой биологический робот!
   - Детка, если поджарить - будут котлеты. Но... - и Глеб Фомич замолчал.
   - Давай, про коров рассказывай, - улыбнулся примирительно Борис Фомич.
   - Жизнь в эту странную массу добавляет...
   - Растительное масло, - добавила Вика.
   - Нет, магма Земли!
   - Что за ересь ты говоришь! - взвыл Борис Фомич.
   - Точно, состав у вещества подобран чисто по-женски, словно у них были одни продукты, - проговорил Глеб Фомич.
   - А потом у них не было электрической плиты, и они обжарили мясной колобок в перце на магме Земли? - спросил с ехидными нотками в голосе Борис Фомич.
   - Нет, у них риса не было. В фарш для перца входит рис, мясо, а они положили манную крупу. А потом одна из лаборанток поместила колобок в центрифугу, используя ее вместо мясорубки, и получила однородную массу.
   - А спекли на магме Земли? - спросила игриво Вика.
   - Нет, вторая лаборантка от скуки слепила подобие летучей мыши с крылышками и обсыпала порошком из сушеных мышей, полученных для проведения опытов. Пришла микробиолог, посмотрела на то, что сделали лаборантки вместо фаршированного перца...
   - И съела, - не выдержал Борис Фомич тирады о женских глупостях.
   - Нет, она пропустила через эту котлету, сделанную в форме летучей мыши, разряд молнии, который сделал в ней разветвленную сосудистую систему.
   - Ура! Русло для крови сделали! - закричала радостно Вика. - А где кости?
   - Масса оказалась гибкой без костей, - спокойно проговорил Глеб Фомич.
  
   - А сердце где? - спросил Борис Фомич.
   - Вот, дошли до самого главного! В лаборатории был выход к мантии Земли до плазмы ядра. На дачах бывают колодцы для воды с насосами, а в институте был уникальный колодец до магмы Земли!
   - Не тормози! Если бы такое было на самом деле, я бы знал! - возмутился Борис Фомич.
   - Ладно, естественно, никто не копал до мантии, но в шурф попала непонятная жидкость Z, она оживляла что угодно. Микробиолог впрыснула эту жидкость в существо с крыльями, и оно ожило, - доверительно завершил речь Глеб Фомич.
   - Им что, манную котлету в перце не жалко? - удивленно спросила Вика.
   - А чем существо питается? - серьезно спросил Борис Фомич.
   - Не поверите, манной крупой, перцем и мясом, - ответил Глеб Фомич.
   - О боже! И я это слушаю? Анекдот и тот правдивей, - вставая, проговорила Вика. - А желудок и прочие органы у него где? - не выдержала сомнений девушка.
   - Я не разрезал летучих мышей, не знаю, - честно ответил Глеб Фомич.
   - Хорошо, я тебе поверил, но ты знаешь пропорции манки, мяса и перца? - спросил Борис Фомич, думая, что зря он объявил о работе с биологическими роботами.
   - Микробиолог говорит...
   - Лучше бы она микробы искала, - прервал Борис Фомич.
   - Она говорит, что пока есть живая жидкость из скважины, сочетание продуктов не столь важно, важно раз в месяц впрыскивать его в биологических мышей.
   - Значит, без жидкости Z биологические летучие мыши проживут всего месяц? - спросила Вика, стоящая у дверей кабинета Борис Фомича.
   - Глеб Фомич, я понял, фаршированный перец, пропущенный через центрифугу вполне можно заменить! - воскликнул Борис Фомич.
   - Прав, но бабы - народ упрямый и соглашаются только на такой состав, иначе не дают жидкость из колодца, - ответил Глеб Фомич, понимая, что ему поверили.
   - Вика, ты согласна участвовать в работе по внедрению летучей мыши в автомобиль? - спросил Борис Фомич.
   - Я согласна, но мышей необходимо снабжать аварийным запасом жидкости Z.
   - Подожди, что же это получается, что в земной коре есть живая вода? - удивленно спросил Борис Фомич. - А все остальное - ерунда? И эта жидкость дает возможность мышам разговаривать? А почему они не мычат, ведь в них мясо быков?
   - Жидкость умная. Остальное - приложение к ней, - ответил Глеб Фомич.
   - Тогда проще разводить живых летучих мышей и впрыскивать им жидкость, дабы они были умнее и разговаривали, - предложил Борис Фомич.
   - Так, да не так: не получается живых тварей заставить говорить, трудно им зашивать микросхемы с разумом, а в куклу - легко, - сказал Глеб Фомич.
   - Я поняла, летучая мышь - это летающая кукла, - заметила Вика.
   - В кукле заложены гены летучей мыши из биомассы, под воздействием жидкости Z получается ее аналог, но не клон, - ответил девушке Глеб Фомич.
   - А Вы пробовали исследовать жидкость? - спросил с горящими глазами Борис Фомич.
   - Она исчезает без биологической массы, она существует в герметичном объеме. Ее добывают через герметичные шурфы, затем набирают шприцем и из него делают укол в биологическое тело. При попадании кислорода из воздуха в жидкость Z она становится невидимой, - пояснил Глеб Фомич.
   - А с чего это фаршированный перец вдруг стал герметичным? - спросила Вика.
   - В том и суть, что искусственный разряд молнии проделывает в биологической массе сетку капилляров и спекает их внутренние поверхности, образуя герметичные дорожки для жидкости Z, - ответил Глеб Фомич.
   На этом прения прекратились.
  
   "Приди ко мне, побудь минуточку наедине", - пел маленький человечек, сидя на руке Вики. Этот симпатяга был ростом в 5 сантиметров. Он немного побродил по ладони и спрыгнул на клавиатуру. Попрыгал по клавишам, написал слово "привет" и сел на резинку - ластик. Вике было приятно, что на ее столе поселился маленький человечек по имени - Фил. Есть с кем слово молвить. Его голосок был бы писком и не более, если бы не устройство на столе, переводящее его звук в обычный звук и наоборот. Вика и Фил находили общий язык. Его домик был в настольном календаре, выполненном в виде шалаша.
   Вика купила мебель для маленьких кукол, которая подошла для маленького человечка. Он бегал по столу, заходил в цветы как в парк. Использовал вентилятор для ощущения порывов холодного ветра или тепла.
   Вика поставила ему личный ноутбук, который и был его основным развлечением. Правда, чтобы управлять таким компьютером, ему приходилось прыгать по клавишам, и вместо мышки пользоваться шершавой площадкой, бегая по ней, как люди делают это на транспортере для ходьбы. Когда он уставал от прыжков и бега, переходил к мобильному телефону. Этот прибор был меньших размеров, на нем он пытался давить на клавиши рукой, иногда это ему удавалось. Устав, он забирался в домик, и на время затихал. Вот и сейчас он спал.
   Откуда взялся лилипут Фил" Он в тридцать пять раз меньше хорошо развитого мужчины. Его Глеб Фомич придумал. Биологического вещества ему было жаль, а изобретать очень хотелось. Летучие мыши и лягушки швеи его больше не устраивали. Умные зверюшки раздражали окружающих, хотелось ему нечто большего, но с малыми затратами биологического вещества. И он рискнул сделать маленького человечка, который в тридцать пять раз меньше его самого. Фил - это некий клон Глеба, если честно. Вике Фила дали, чтобы она за ним наблюдала и развивала по возможности. Вика попросила Глеба Фомича сделать маленькую девушку. Изобретатель предложил лилипутку сделать мини клоном Вики. Она ответила, чтобы он сделал ее мини клоном своей жены Надежды. Лилипутка еще была в проекте, а Фил пел Вике песни, которые к ней отношения никакого не имели. Вскоре Глеб Фомич взял Фила к себе. У него появилась маленькая лилипутка, она была очаровательна. Филу она так понравилась, что он спел ей свою песенку о лилипутке.
  
  
  Глава 19. Живая материя
  
   Журналистка Лизка Зеленая пошла пешком к Нимфе Игоревне. Дверь ей открыл Нарцисс с выражением досады на лице. Оказывается, летучие мыши заболели и одна за другой стали странно засыпать. Нимфа Игоревна сидела в голубоватых одеждах и страдала, не зная, чем помочь любимым существам. Журналистка, увидев падеж биологических роботов, предложила позвонить Глебу Фомичу. Ей ответили, что звонили, но не дозвонились. Тогда она позвонила Борису Фомичу, тот ответил, что Глеб Фомич находится в его кабинете, в котором сотовая связь бессильна.
   Лиза предложила Нарциссу вместе с ней съездить к Борису Фомичу. Нимфа вспомнила, что к нему уехала Вика и до сих пор не вернулась, связь с ней отсутствовала уже несколько часов.
   Нарцисс и Лиза сорвались с места и побежали к его машине, стоявшей у ворот дома Нимфы. Шины на колесах оказались проколоты. Все четыре колеса были спущены. Они попытались остановить любую машину, но транспорт словно исчез с проспекта Изумруда.
   Лиза позвонила Владимиру Фомичу, чтобы он съездил к Борису Фомичу за Глебом Фомичом, но его телефон не отвечал, видимо, он ушел в закрытую лабораторию. Она дозвонилась до Феликса, но он ответил, что опять переел и ему лень шевелиться.
   В это время к дому Нимфы Игоревны подъехали машины во главе с автомобилем Добрыни Никитича. Лиза бросилась к нему, чтобы он дал одну машину съездить к Борису Фомичу. Глава округа Изумруд внимательно посмотрел на бывшую пассию сына и согласился сам отвезти ее в торговый дом, рядом с которым и был кабинет Бориса Фомича.
   Навстречу им вышли Вика и Глеб Фомич.
   Отец мельком посмотрел на дочь и сказал ей, что летучие мыши, которых считали биологическими роботами, умирают. Глеб Фомич, услышав эту новость, быстро сел в свою машину и поехал к дому Нимфы. В машине у него был герметичный сосуд с нужной жидкостью. Он прокалывал шприцем резиновую пробку, набирал жидкость Z и делал уколы летучим мышам. Они оживали на глазах. Нимфа Игоревна засмеялась и поцеловала Глеба Фомича.
   В этот момент в комнату вошли Вика и Добрыня Никитич.
   Он засмеялся и прокомментировал поцелуй:
   - Нимфа, ты уже целуешь отца своих биологических летающих тварей?
   Борис Фомич не мог поверить в котлетное происхождение биологических летучих мышей, он дождался возвращения Глеба Фомича и попросил без шуток и прибауток рассказать о биологическом веществе.
   - Борис Фомич, не мучай меня, - заговорил Глеб Фомич, - понимаешь, мадам микробиолог всей тайны вещества не рассказывает, но что-то в процессе получения было от фаршированных перцев, что это были за материалы мне неизвестно. При Вике я рассказал юмористический вариант получения загадочного вещества. Вещество производили в автоклавах с температурой внутри до пятисот градусов. Котлетки бы там запеклись только так, вот откуда и взялась сказка о магме: повышенная температура в части получения вещества присутствовала.
   - Ба, так серьезная фирма выполняла заказ на получение живой материи?
   - Я видел часы, по которым следили за процессом: мощная электронная игрушка, в нержавеющем корпусе.
   - Хорошо, но где мы возьмем это вещество без мадам микробиолога?
   - Хороший вопрос, без нее тайна уйдет с ней в могилу, поэтому она защитила свою жизнь. Я обещал скрашивать ее старение и обеспечивать лучшей медицинской помощью.
   - Глеб Фомич, этого вещества много или его надо производить?
   - Эх, Борис Фомич, то-то и оно, что производить его некому и только у микробиолога ключи от хранилищ.
   - Выкупи у нее ключи, - предложил Борис Фомич.
   - Легко сказать "выкупи", она поддерживает вещество в живом состоянии. У нее есть некое подобие инкубатора, и она знает тепловой и энергетический режим сохранения жизни биологической массы, - с горечью сказал Глеб Фомич.
   - Слушай, а чего мучиться с мышами, если можно сделать динозавра или слона, и быстрее освободимся от этой проблемы, - засмеялся Борис Фомич, понимая, что на создание робота Сони вещества хватит.
   - Ты абсолютно прав, можно сделать дракона о трех головах, если найти его клетки в сушеном виде. Для получения умного животного надо его клетки добавить в вещество с определенной массой и получить симбиоз животного с умственными способностями, - спокойно проговорил Глеб Фомич.
   - Я не понял, что за уколы ты ездил делать летучим мышам в доме Нимфы? - спросил Борис Фомич.
   - А, это похоже на переливание крови или вливание крови в их организм. На самом деле, они внутри такие же, как и нормальные мыши, но требуют допинга для работы мозга, который у них достаточно велик. Биологические мыши умнее своих сородичей настолько, насколько человек умнее обезьяны, - закончил свою речь Глеб Фомич.
   - Круто! Можно сказать, что инопланетяне получаются дома, на родной планете! - улыбнулся Борис Фомич. - Теперь я верю в автомобильного штурмана в виде летучей мыши, дабы место в машине не занимал и вовремя корректировал поведение водителя за рулем, особенно от попытки выехать на встречную полосу.
   - Молодец, ты все правильно понял. Вопросов больше нет?
   - Думаю, мне все понятно, - заметил Борис Фомич без надежды на ответ.
   - Я же произнес ключевое слово "инкубатор", ограничивающий размеры животного, - именно в нем происходит чудо превращения мыши обычной в разумное существо. Микробиолог владеет тайной, а делиться пока ни с кем не собирается, - ответил Глеб Фомич.
   - А зачем мышам микросхемы зашивают в мозг? - спросил Борис Фомич.
   - Они рождаются со способностью к восприятию знаний. Школ для мышей еще не создали, тратить время на обучение каждой мыши нереально, срок жизни у нее мал.
   - Глеб Фомич, так давай работать с черепахами, они долго живут.
   - Не тот случай и не так много вариантов исполнения живых существ. Не будешь ты ежа держать в машине? Колется. А мышь летает, зависнет на потолке вниз головой и будет указывать маршрут. Поговорить с тобой сможет на любую тему, которую зашьешь в микросхему.
   - А собака мала, худа, место много не занимает.
   - С собаками не получилось, из них можно сторожа сделать, не поддаются они влиянию умной массы. Мой терьер сегодня ночью съел целую шоколадку и все утро пил воду. Выпьет воду, ляжет у миски и бьет лапой ее лапой, извлекая звуки, чтобы воды добавили.
   - Это понятно: воблу дали, а пиво забыли налить, - заметил Борис Фомич.
   - Есть еще одна причина сделать разумной летучую мышь, но не знаю, стоит ли тебе говорить.
   - Режь правду-матку.
   - В корень смотришь: мышь может быть поверхностным сексуальным партнером.
   - Это как?! - не на шутку удивился Борис Фомич.
   - А ты посмотри на литературные страницы, впереди всех паровозов идут сексуальные названия. Поэтому, чтобы продать летучих мышей, да еще Нимфе Игоревне, пришлось их объявить поверхностными сексуальными партнерами. Борис Фомич, вспомни, с чего начал свою карьеру Владимир Фомич. С прибора "Сердечко". Потом стал мутить с "Аппетитом", но он тоже нужен для улучшения фигуры и в конечном варианте для любви.
   - Прости, Глеб Фомич, но я чего-то не понимаю!
   - А что тут понимать, летучие мыши могут ласкать, ублажать, гладить и ничего взамен не требовать. Нимфа - очень сексуальная женщина, сейчас у нее есть Нарцисс. Так их развлечения, если так можно назвать их любовь, проходят в ауре ласк десяти летучих мышей.
   - Ничего себе! - воскликнул Борис Фомич. - А как на это смотрит Добрыня Никитич?
   - Что ему на них смотреть? У них разные квартиры. Они не разводятся, у нее полная свобода.
   - Глеб Фомич, а ты сам-то с ней был в свите летучих мышей? - взволнованно спросил Борис Фомич.
   - Если честно, один раз мы с Нимфой Игоревной были вместе с пятью летучими мышами в свете научного эксперимента.
   - Ты даешь! - восхищенно воскликнул Борис Фомич. - И как оно? Любовь с мышами и с первой дамой округа?
   - А что? Здорово! Сказочно! Ничего лучше у меня не было и не будет, ради этого стоило изобрести живое вещество для создания нового чувственного партнера. Смена партнера - это уже от лукавого, от пресыщения. А мыши - я тебе доложу, хитрецы, ради новой дозы укола, продлевающего им жизнь, они готовы заласкать с такой нежностью, что человеку это не под силу!
   - Так что ты мне лапшу вешал: мышь - штурман автомашины?!
   - Я тебе правду говорил, но люди за любовь больше платят, чем за штурмана. Качество его работы в пробке весьма сомнительно. На больших просторах он нужен, а в крупном городе все относительно. Да, еще мы этих мышей настраиваем прибором "Сердечко". Класс! Я тебе доложу! Но дорого, не для всех.
   - Кто бы в этом сомневался. Зачем меня взяли в свой научно-любовный кооператив? Чем я вас могу удивить в области любви? - спросил Борис Фомич. - Я занимаюсь противоугонными средствами, это мой конек.
   - Наконец ты созрел для финансовой части проекта! Мышь - лучший любовник в автомобиле! В этом можно не сомневаться! Места в машине мало, а чувственное удовлетворение гарантируем, все остальное - для снобов.
   - Кошмар! Стыдно тебе должно быть предлагать сию ересь чистой воды! - попытался Борис Фомич увещевать Глеба Фомича.
   - Нет, не стыдно. Я устал быть бедным. У меня жена, сын. Им деньги нужны. Да от тебя и науки не требуется, ты будешь предлагать мышей покупателям машин. Борис Фомич, где работаешь? В торговом доме автомашин! Вот и продавай летучих мышей.
   - Не буду, мне стыдно!
   - Глупый, ты предлагай мышей-штурманов, а мышь-любовник - это бесплатное приложение.
   - Дошло до меня, - спокойно сказал Борис Фомич, - с внешней стороны все пристойно, а вторая сторона полностью будет лежать на вашей совести.
   - Спасибо, Борис Фомич, я знал, что ты настоящий друг! - закончил речь Глеб Фомич.
   Владимиру Фомичу стало скучно, он прослушал диалог двух своих соратников о происхождении живого вещества, о таинственной жидкости Z. Он любил подслушивать техническим путем, не участвуя в перепалках. То, что летучие мыши, кроме того, что должны следить за состоянием водителя, должны нести в себе функции штурмана и сексуального партнера, он знал и считал это кощунственным перебором.
   Спорить с Глебом Фомичом он не спешил. Он не собирался приобретать мышей для себя лично! Его миссия в разработке была практически выполнена благодаря предыдущим работам. И не любил он биологических роботов, он их не понимал. Он любил только электронные приборы.
  
   Марина Ивановна села за руль, рядом плюхнулся на сидение Феликс. Машина продолжала стоять на месте. Они улыбнулись друг другу в предчувствии новой жизни. Марина освободилась от обязанности быть секретаршей по совместительству со своей основной работой благодаря лучшему состоянию дел в фирме.
   Феликс почувствовал, что не в одной Лизе счастье, и какое могло быть счастье рядом с бедной Лизой? И в это мгновение в машине закрылись тонированные окна и над пассажирами вдруг закружились семь летучих мышей, они с нежностью крутились вокруг них. Три мыши ласкали Марину и три - Феликса.
   Еще одна мышь смотрела за всеми, выждав момент, когда Марина припала к плечу мужчины, мышь одним взмахом крыла оказалась рядом с ними! Она затрепетала крыльями по открытым шеям. Феликс невольно обнял Марину с такой страстью, что мало ей не показалось.
   В этот же момент все мыши от них отлетели и спрятались на втором сиденье. Они отпрянули друг от друга. Тонированные стекла опустились. В машине посветлело. Они посмотрели друг на друга с недоумением, но вовремя рассмеялись - этот смех услышал Владимир Фомич и отключил прослушивающее устройство.
   Владимир Фомич смеялся, сидя у себя в кабинете. Он просмотрел и прослушал мышиную любовь в машине и подумал, какая все это глупость - мышиная возня. Он решил, что в проблеме с мышами отдаст готовые приборы и больше к этой глупости с мышиными биологическими роботами иметь отношения не будет.
   В кабинет быстрым шагом вошел Мартин.
   - Владимир Фомич, есть заказ!
   - Говори, не тяни за душу! - воскликнул Владимир Фомич.
   - Такая глупость, это уму непостижимо! - зарокотал Мартин басом. - Хотят, чтобы мы разработали... - и он остановился. - Машенька, принесите нам чай, - сказал он новой секретарше, которая так и не вышла из кабинета.
   - Ты будешь говорить?! - нетерпеливо закричал Владимир Фомич.
   - Было бы что говорить, - затянул Мартин, - лучше я принесу факс, который уже прислали, - он выскочил из кабинета, столкнувшись с Машенькой, и ушел в свой кабинет.
   Нетерпение разбирало Владимира Фомича, он выпил чай, посмотрел на часы, пошел в кабинет Мартина. Тот лежал на полу кабинета и не шевелился. Владимир Фомич нагнулся, и в лицо ему прыгнула лягушка, лапкой касаясь его носа. Он сел от неожиданности на пол.
   - Лягушки нам только не хватало! - воскликнул Владимир Фомич, глядя на лежащего Мартина.
   - Я не просто лягушка, я домашняя швея! - гордо, но членораздельно сказало зеленое существо.
   - Кто тебя сделал, госпожа лягушка? - спросил спокойно Владимир Фомич.
   - Я сама по себе, хотите, я Вам пуговку пришью? - и она, оторвав одну пуговицу, быстро стала ее пришивать. Нитки, иголки, ножницы появлялись и исчезали в ее лапках. - Меня сделали для занятых людей, которым лень протянуть руку за иглой, я - биологический робот, так меня назвал Глеб.
   - О господи, кто бы в этом сомневался! - воскликнул Владимир Фомич.
  
   Мартин приоткрыл глаза:
   - Владимир Фомич, я в лягушку стрелу не пускал, а она разговаривает и прыгает.
   - Мартин, все нормально, это очередная пассия Глеба Фомича. Он опять скрестил живое вещество с клетками лягушки и получил швею-мотористку. Пуговки она пришивать может.
   - Ты хочешь сказать, что Глеб Фомич производит слуг малого образца, практически карманных? А жить где дома будет такая лягушка-рукодельница? В ванне болото ей устраивать?
   - Ей тазика хватит, - рассмеялся Владимир Фомич, - только не пойму, кто ее нам подкинул?
   - Так по факсу лягушку прислали. А она как прыгнет, так я чувств лишился.
   - Мартин, факс с лягушкой на месте, а лягушка сама по себе, ее нам подбросили для ознакомления.
   - Зови Машеньку, кроме нее никто не мог нам подбросить зеленую портниху.
   Машенька сама зашла в кабинет Мартина, дабы сообщить о приходе Глеба Фомича.
   Глеб Фомич с радостной улыбкой перешагнул порог кабинета Мартина, и лицо его вытянулось от удивления:
   - Откуда у вас моя лягушка? Кто стащил единственный образец, о котором я молчал?
   - Глеб Фомич, мы ее не брали, нам эту зеленую рукодельницу подкинули, - проговорил Владимир Фомич. - Я не пойму, где она прячет иголки и нитки?
   - Лягушка пришила пуговку? Молодец! Понимаешь, Владимир Фомич, это такая радость - создавать миниатюрных биологических роботов!
   - Понимаю твою радость, но не пойму, мне от этого какая польза?
   - А, я понял, что ты не понял, сделай голосовой сигнализатор, чтобы лягушка могла выполнять команды по голосу хозяина. Она умеет пришивать, зашивать и немного строчить, как машинка. Так сказать, мелкий ремонт на дому.
   Лягушонок Вакса - маленькое существо в прозрачной оболочке. Он всегда с легкостью уклонялся от ног, хобота пылесоса и оранжевой половой тряпки. Откуда он взялся на белом свете?
   Некий Глеб Фомич, дай бог ему здоровья, создал биологических летучих мышей из странного вещества. Из остатков вещества он создал лягушку-швею, а из последнего кусочка слепил полый слепок лягушонка.
   Материала было так мало, что лягушонок получился некой тенью. Чтобы восполнить отсутствие основного вещества, Глеб Фомич капнул в мозг лягушонка несколько больше мозговой ткани. Для общения с собой любимым он создал лягушонку слуховой аппарат, голосовые связки и выпуклые глаза.
   Вакса оказался пронырливым и любопытным созданием. Для связи с Ваксой Глеб Фомич с помощью Владимира Фомича создал миниатюрный сотовый телефон.
   Вакса схватывал знания на лету и мог общаться с Глебом Фомичом и по телефону, и при обычном общении. Понятно, что лягушонок был биологическим роботом. Непонятно, чем он питался? А питался лягушонок жидкостью Z и манкой.
   Когда Глеб Фомич лежал на диване с ноутбуком на согнутых ногах, лягушонок Вакса забирался на спинку дивана и взирал на экран компьютера. Таким образом, он первым узнавал о новинках в науке. Но чаще они смотрели юмористические фильмы и смеялись так, что лягушонок раздувался во все стороны, становясь более прозрачным.
   Глеб Фомич, глядя на свое создание, думал, что лягушонка надо окрасить в зеленый цвет, чтобы он стал видимым и не попадался под ноги или под руки. Назойливость лягушонка становилась невыносимой, поэтому Глеб Фомич принес лягушку-швею домой.
   Он сделал для лягушек маленькую комнату, в которой стояли две кроватки, стол с маленькой швейной машинкой, шкафы для изделий лягушки-швеи, которую назвали Ниткой.
   Постепенно Глеб Фомич улучшал их условия жизни, но в какой-то момент лягушки стали более самостоятельными и перестали нуждаться в постоянной опеке создателя. Чтобы не было скучно, Глеб Фомич принес парочку биологических летучих мышей. Мыши спали на потолке и больших хлопот не доставляли.
   Жена Надежда не одобряла биологических тварей, но и выгнать их не могла. Она на них злилась, ругалась, махала руками и никогда не брала в руки. Естественно, биологические роботы к ней относились холодно и старались при ее появлении вести себя тихо.
   Но однажды Надежда заметила, что лягушка Нитка шьет весьма интересные платья для себя и рубашки для Ваксы. Они подружились. И вскоре у Надежды стали появляться новые платья и блузки. Что касается их сына, то он был счастлив, мало у кого из детей есть живые игрушки.
   Шпион Пион прослышал о мышином чуде в округе и понял, что главную новинку он не приобрел. Зная о занятости Владимира Фомича, он решил проверить слухи через Марину: чем черт не шутит, пока шеф работает. Он взял правильное направление: именно она оставалась в стороне от летучих мышей, хотя лично одну мышь видела на собственной кухне в качестве женского разведчика от Нимфы.
   По последним данным шпиона Пиона, в области технического творчества трое ученых заняты созданием биологического робота шестого поколения.
   С этими элементарными знаниями Пион прибыл к Марине.
   Марина грустила в одиночестве. Владимир Фомич и Мартин отсутствовали. Потребители затаились в ожидании очередной новинки.
  
   Шпион Пион явился с розоватым облаком роз, упакованным в рифленую бумагу, чем вызвал радостный блеск в ее глазах. Цветы она обожала! Она тут же достала вазу, налила в нее воду из кувшина для поливки цветов. Она улыбалась, показывая великолепные белые зубы.
   - Привет, Пион!
   - Здравствуй, Марина! Грустишь одна? А я прибыл за биологическими мышами, - с места в карьер высказался шпион Пион.
   - Правильным курсом идете, товарищ! - с пафосом воскликнула Марина и добавила обычным голосом: - Все ушли на фронт! Простите, на изучение и внедрение в жизнь новых тварей. Как они мне надоели!
   - Марина, да не волнуйся! Ученые создадут новых мышей и выпустят их в мир, а потом о них забудут.
   - В этом ты абсолютно прав! Владимир Фомич, Глеб Фомич и Борис Фомич любят новые задачи, как только они становятся им понятными, они их кидают и идут дальше.
   - Люди от науки все такие, но мне бы тоже хотелось знать все функции биологических роботов. Ты хоть в курсе их свойств?
   - Нашел, у кого спрашивать! Спроси у них! Глеб Фомич об этом лучше знает.
   - Так, милочка, не спешите. Мне они ничего лишнего о мышах не скажут, а я хочу знать больше обычных потребителей. Подумай, кто, кроме этих людей, может все знать и мне рассказать?
   - По идее, должен знать Мартин, но он лезет на рожон любовных страстей. Ему товар расхваливать, а его нет!
   - Марина, ваш Мартин с подружками любовь закрутил, знаю из достоверных источников.
   - Да ты что! Я думала, что он с Нимфой Игоревной флиртует, а я тут сижу, ревную к первой даме округа с самоотверженной горечью.
   - Нимфа Игоревна вновь живет со своим великим мужем Добрыней Никитичем! Отстаешь с новостями.
   - Все. Тогда я этого гуляку Мартина быстро призову на службу! Ну, он у меня покрутится! С подружками загулял! Да этого я ему не прощу!
   - Желаю удачи! - ухмыльнулся ехидно шпион Пион и пошел добывать сведения другим путем.
   Приборы "Соня" медленно раскупались. Борис Фомич то прибегал к живому веществу, то нет. Он любил свои личные приборы, не обремененные соавторством.
   Молодые люди - Вика, Гришка и Мишка - постоянно собирались на его территории. Не нравились Борис Фомичу живые биологические роботы типа летучих мышей или лягушек-рукодельниц, но новые идеи его посещали значительно реже, чем Владимира Фомича.
   Вика шла на золотую медаль. Ради дочки Добрыни Никитича переписывались журналы дорогого лицея в очередной раз. Очень трудоемко обоснование медалей, все должно быть предельно честно. Поэтому в обычных школах золотая медаль - редкость. Друзья Вики - Гришка и Мишка - еще больше подросли и вытянулись и на медали не претендовали. Они все трое были одногодки, и больше ничего общего, кроме интереса к машинам, у них не было.
   За столом сидели Борис Фомич и его молодые друзья, им было на редкость тоскливо, чувствовалась приближающая разлука. Вику родители после школы решили отправить в соседний округ на учебу в университете Изумруд. Гришка и Мишка были потенциальными призывниками в армию округа. Борис Фомич грустил искренне, он к ребятам привык за последние три-четыре года.
   Затяжную грусть прервал Лис, вошедший в кабинет Борис Фомича.
   - Всем привет! Боже, какая тоска в ваших глазах! Есть дело, господа и граждане!
   - Говори, Лис, с чем пожаловал, - приветствовал тайного агента Добрыни Никитича Борис Фомич.
   - Добрыня Никитич, зная о вашей дружбе, предложил Гришке и Мишке сопровождать его дочь Вику в университет Изумруд с дальнейшим обучением.
   - Круто! - воскликнул Гришка. - Да кто нас примет в университет Изумруд?
   - Гришка и Мишка, вы заочно приняты в университет! - с вызовом проговорил Лис.
   - А меня куда? - спросил Борис Фомич. - Я один здесь останусь?
   - Борис Фомич, для Вас есть задание, но о нем мы поговорим после ухода молодых людей с Викой.
   Ребята, возбужденно разговаривая, вышли.
   - Задание простое и сложное одновременно, - продолжил говорить Лис. - Добрыня Никитич всем твоим ребятам выдает абсолютно одинаковые машины одной марки "Изумруд" последнего года выпуска ради безопасности Вики. Ваша задача - оснастить машины по последнему слову шпионской техники, дабы молодые люди ее не извлекли и не выкинули!
   - Это действительно сложно, они мои ученики.
   - Ваши ученики не должны знать последней разработки в этой области, можно подключить Владимира Фомича и Глеба Фомича.
  
   Мартин вышел из приемной в дверь для посетителей. В следующей комнате его облепили биологические летучие мыши. Они крутились вокруг него, назойливо липли к его телу, щебетали почти понятные слова.
   И из его головы вылетело задание Нимфы Игоревны. От прикосновений мышей он забыл все, кроме одного желания - вылезти, выползти, уйти, убежать от стаи непонятных существ. Его голова закружилась, как у дамочки, и он упал, покрытый летучими мышами.
   Он хотел крикнуть, но на его губах сидела мышь и практически целовала его губы. Остальные мыши ласкали его так усиленно, что он почувствовал себя почти на грани блаженства, после которой начинается страшная ненависть.
  
  
  Глава 20. Таинственная Нимфа
  
   Шорох шелка возвестил о прибытии Нимфы Игоревны. При ее появлении все летучие мыши отлетели от своей жертвы. Мартин открыл глаза.
   - Мартин, иди за мной, - тихо проговорила Нимфа Игоревна.
   Мартин в сопровождении стаи мышей пошел за дамой в комнату, обтянутую голубоватым шелком. Они прошли по синему ковру и очутились на краю чудовищно огромной кровати, покрытой голубоватой тканью, такой мягкой, что она казалась нереальной.
   - Стоп! - крикнула Нимфа Игоревна, и стая мышей отлетела от них, показывая дорогу к бассейну.
   Мартин в сопровождении летучих придворных прошел к воде со страшным ощущением, что Нимфа другого цвета не знает и не чувствует. И точно. В трех треугольниках одежды женщина нырнула в бассейн, слишком даже спортивно для такого момента.
   Мартин нырнул следом за ней с приятным чувством, что мыши за ним не последовали.
   Под водой он открыл глаза и увидел, что Нимфа зовет его к люку в стене бассейна. Ему стало страшно, и он вынырнул, тут же облепленный мышами. Нимфы он не увидел и вспомнил ее подводное приглашение. Он кинул прощальный взгляд на кричащих мышей и нырнул в сторону люка под водой.
   Люк оказался удивительно близко.
   Нимфы в бассейне не было. Он посмотрел на люк и увидел ее лицо с той стороны прозрачной двери люка, она звала его к себе. Он тронул рукой прозрачную дверь, и рука исчезла в двери. Он коснулся головой непонятной материи и в мгновение ока оказался вне бассейна, рядом с Нимфой.
   - Что это было? - спросил Мартин.
   - Тайная дверь из нового прозрачного материала, обладающего проходимостью при соприкосновении с живым человеком. Материал герметичен при соприкосновении с водой.
   - Чья разработка? - невольно спросил Мартин.
   - На вопрос не отвечу.
   Мартин с удивлением посмотрел на Нимфу Игоревну, на ней не было ничего голубоватого, она стояла перед ним в кремовом платье до пола, ее светлые волосы были сухими и струились приятными волнами по ее плечам. Она заметила его удивление.
   - Не удивляйся, у меня есть сфера для укладки волос. Прическа за минуту. Именно пару минут тебя и не было.
   - Зачем я тебе нужен? Я думал...
   - Не думай. Я нормальная женщина, а не фурия. Иди за мной.
   Она вошла в дверь и исчезла. Он почувствовал теплые потоки воздуха, посмотрел перед собой, заметил себя, причесанного, в серой одежде в зеркале напротив.
   Он подошел к нему, дотронулся рукой до зеркала и оказался за ним. Перед ним в кресле сидела Нимфа Игоревна.
   - Красив! Прекрасно выглядишь! Ты мне нравишься.
   - Нимфа, а ты не исчезнешь?
   - Теперь нет. Думаю, ты заметил необыкновенное зеркало? Так вот, Мартин, ты знаешь о секретах нашего округа Изумруд. Что из этого следует? Там, где мы сейчас находимся, ушей нет.
   - Быть не может.
   - Точно. Мартин, ты знаешь то, чего хотят люди? Не пытайся пересказывать. Мы создали сферу, в которой ничего у человека не болит, пока работает его сердце. Я не шучу. Подойти ко мне, посмотри в это стекло, за ним находится рай округа, или пансионат "Здоровый миг". Нет, там не мертвые люди, там живые и все здоровые. Время нахождения в раю ограничено их деньгами либо чем-то ценным для них. В обычной жизни они устали от различных болей. Здесь, в этом эдеме, они все молоды и здоровы и в том возрасте, который сам себе выбрали.
   - Сказка, - прошептал Мартин.
   - Нет. На каждом человеке есть мантия из секретного вещества, она создает ему нужную фигуру и обезболивает организм. Человек выглядит на пределе своих возможностей и чувствует себя хорошо на то время, которое он у нас купил.
   - Нимфа, это садизм! А что с ними бывает после того, как их время пройдет?
   - Они проходят сквозь стену праха и исчезают в неизвестности вечности.
   - Ты хочешь сказать, что это их последние часы жизни?
   - Да, но посмотри - они счастливые!
   - О, так здесь вся онкология и прочие болезни!
   - Почти угадал. Редкий здоровый человек захочет отдать все свое недвижимое и движимое имущество за счастье побыть здоровым.
   - А как они сюда попадают?
   - Это секрет не твоего уровня.
   - Зачем я тебе понадобился? - испуганно спросил Мартин.
   - Понимаешь, эти люди могут знать много интересного, но передают секреты только в этом обществе и ради минутного престижа. Ты пойдешь к ним и познаешь их тайны. Это твоя специальность, если на то пошло.
   - Боюсь.
   - Твое право на страх я не отменяю, но мне нужен свой человек среди них. Не бойся, они не заразные, они действительно здоровы, а когда они почувствуют приближение своего конца, они подойдут к стене праха, коснутся ее и исчезнут за ней навсегда. Эту стену не трогай, сам исчезнешь.
   - Покажи, где она находится на плане. А они о ней знают? - спросил Мартин.
   - Они знают, что если им станет больно, надо подойти к стене и стена обезболит. Из-за той стены к ним никто не возвращается, поэтому они верят в справедливость жизни.
  
   Марина в обед пошла в кафе. Ее длинные прямоугольные ногти окружали маленькую чашечку кофе, она все еще продолжала смотреть на мужчину, значит, в нем еще теплилась энергия, которую она перекачивала в себя, не говоря ему об этом ни единого лишнего слова. Она насыщалась. Ее энергия восполнялась, а ведь она еле дошла до этого кафе, зная, что в это время там обедает великолепный мужчина!
   Что говорить, провода между ними шли алюминиевые. Эпитетов было много, а самой любви до скудности мало. Накануне - что накануне, прошлой ночью - у нее забрали все физические силы, накопленные за короткий отпуск. Однако она не могла позволить себе пить вино для восстановления сил, это могло плохо повлиять на работу ее бесценного мозга.
   Следовательно, это вино должен был выпить кто-то другой, а она должна только собрать энергию этого человека. Но для осуществления передачи энергии на расстояния должна присутствовать любовь! Да, как это ни покажется пошло, между людьми должны идти любовные токи! Марина поглощала энергию только у любимых мужчин.
   А что делать? Силы нужны.
   Свет глаз Мартина был так силен, что она почувствовала огромный прилив сил, она вся наполнилась его энергией, случайно пролитой на нее из его божественных очей. О, как они были сильны и прекрасны! Марина попала от него в зависимость как отъявленный наркоман мужской энергии. Она искала встречи с его глазами, когда начинала терять энергию совсем по другому поводу, и она шла к источнику энергии. Поэтому она так тяжело переживала его отсутствие.
   Без него она теряла энергетическую подпитку! И ее тоже использовали, после чего она сидела без сил. Однажды на помощь ей пришел пикник, повод не важен. В руках мужчины был бокал с крепким напитком, он с глубоким обожанием впивался своими фарами в ее глаза. Она стала наполняться его живительными соками. Марина на глазах мужчины покрывалась румянцем, ее глаза засветились. Он не удержался и встал из-за стола, подошел к ней, крепко обнял, увлекая на танец.
   Марина наполнялась энергией мужчины, она переходила по обнаженным рукам. Он слабел, она становилась сильной. Очень удобный был этот мужчина! Он был весь медный! Он любил хорошие вина, она любила забирать его энергию через его глаза, через прикосновение рук. Умный мужчина вскоре сообразил, что теряет энергию от общения с ней, и резко прекратил все встречи.
   Эх, Мартин! А жить надо! Марина была вынуждена посещать элитные мероприятия, именно на них бывали откормленные, молодые, крупные самцы - простите, мужчины. Но не каждый такой мужчина давал энергию. Боже упаси! Совсем нет. Нужен был любовный медный мост, проводящий энергию, который не исчезает, если партнера нет рядом. Да, но этот мужчина, сидящий сейчас рядом с ней, выделялся даже на таких мероприятиях, вот и она была счастлива, рассматривая его белоснежную сорочку и белый галстук. Он смотрел на ее ногти, она заметила его взгляд и почувствовала прилив сил.
   Он отвернулся, спрятался в прядях своих длинных волос, он ушел в астральное состояние. Она продолжала сидеть с ним за одним столом и твердо знала одно: злоупотреблять чужой энергией нельзя, и что теперь она долго не подойдет к нему и не посмотрит в его глаза. Потому, да, потому, что ему надо накопить пресловутую энергию жизни!
   Рядом с мужчиной лежал черный сотовый телефон. Марина сразу отметила, что его мобильный телефон отличного качества, на нем даже черное стекло на экране. Естественно, черный мобильный телефон зазвонил на последнем глотке черного кофе, но зазвонил всей поверхностью черного стекла, под ним пошли звуковые волны без звука.
   Чего хотела Марина? Хорошо выглядеть и чувствовать себя на месте там, где она находилась. А любовь? Эта пресловутая богиня чувств под хрупким именем Любовь ее особо не манила. Она ее побаивалась в свете последних событий в жизни.
   Она взяла в руки скрепку, распрямила ее, потом согнула до боли в пальцах. Что-то сегодня было не так. А что? Вчера она весь вечер изучала свою фигуру у зеркала. Что в нем увидела? Пыль. Обычную пыль на зеркале, и подумала, что пора бы вообще протереть все в квартире от пыли с облагораживающим составом. А свою фигуру она видела в зеркале или нет?
   Странно, она помнила пыль и не помнила своей фигуры. Куда она делась? Марина посмотрела на себя в одежде и на самом деле увидела себя сидящей на стуле и покрытой пылью.
   Тогда она посмотрела в маленькое зеркало под экраном монитора и увидела на нем небольшие разводы пыли, но своего лица в нем не увидела.
   "А видят ли меня люди?" - подумала она. За ее столом то и дело ходили люди, но к ней они не обращались. С ней не разговаривали. "Куда я делась?" - стала думать она.
   В комнату вошел интересный мужчина и, не глядя в ее сторону, подошел к сотруднику. Марина узнала в нем Илью! Они поговорили. "А я?!" - хотела крикнуть и промолчала. На мониторе были видны следы работы. Значит, она что-то делала? Вдруг монитор стал черным. Она посмотрела на себя и себя не обнаружила. Она тронула клавиши и ощутила их твердость пальцами, но пальцы не видела.
   "Что за чушь?!" - хотела Марина вскрикнуть, но не могла. Вдруг стало больно! На ее колени сел Илья и тут же вскочил.
   - Кто здесь? - крикнул он невольно и сам себе ответил. - Никого!
   "Меня что, на самом деле не видно?" - опять пронеслось в ее голове. - "Но меня можно ощущать, это что-то". На пару секунд она замерла, потом тронула невидимой рукой чашку, выпила остатки чая и стала проявляться на глазах. Хорошо, что Илья вышел из комнаты. Теперь она себя видела в зеркало.
   Оставалось вспомнить, что было до того, как Марина исчезла из поля видимости. Но этот момент полностью выпал из головы. Она посмотрела на сотрудников, в этот момент вернулся Илья и подошел к ней.
   - Марина, где ты была? Я сел на твое пустое место, а оно как зашевелится подо мной!
   - А ты на своем месте сиди, тебе показалось, я выходила в цех, там новый корпус привезли, смотрела, что получилось. Я его столько прорисовывала!
   - Понятно, а я думал, ты попала в зону невидимости, если ты была невидимой, скажи, тут есть одно аномальное облако, оно перемещается в пространстве, кто в него попадает, становится невидимым.
   - Честно? Я была вчера дома невидимой и сегодня на рабочем месте, а ты сел мне на колени.
   - Посчастливилось мне, я сидел у тебя на коленях! А так бы не сказала, что с тобой было. Страшно быть невидимой?
   - Состояние жуткое, ощущение безысходности давит на психику.
   - Я думаю, что вражеский разведчик залетел к нам в этом облаке и бродит по КБ и заводу. Об этом не говорят, но многие уже попали в состояние безликости.
   - Обязательно разведчик?
   - А кому надо у нас тут все высматривать да выведывать?
   - Нашел секреты!
   - Тогда наши конкуренты.
   - Ближе к истине, но удовольствие неприятное, хотя по художественной литературе весьма знакомое, - сказала Марина и невольно вся передернулась, и в этот момент на глазах Ильи она стала исчезать из поля его видимости.
   - Нет! - вскричал Илья и попытался вернуть Марину из зоны невидимости, но она исчезла, и он хватал пустой воздух.
   Осенняя сырость бродила среди редкой желтой листвы, упрямо висящей на мокрых деревьях. Небо цвета серой сырости угрюмо смотрело на остатки цветной осени. Лиза вышла на крыльцо дома, напоминая несорванную листву. Она прицепилась к Борису Фомичу как банный лист и стала серой, как это невыразительное небо.
   Настроение Лизы нисколько не отличалось от общей атмосферы очередного потепления. Ей захотелось покинуть гостеприимный дом и уйти в прошлую жизнь репортажей о театральной жизни режиссера Тимофея Куклина. Мир изобретателя ее порядком утомил. Поддакивать его техническим мыслям она была не в силах, не ее это сфера обсуждений, прямо скажем - не ее!
  
   Лиза вернулась в дом, собрала вещи и вновь вышла на крыльцо под редкие капли дождя. Она решительно вышла за ворота особняка и покатила саквояж навстречу судьбе. Но судьба не спешила посылать ей шикарный лимузин, мимо проехала забрызганная машина неопределенной наружности. Она замахала рукой. Машина остановилась, в ней сидел мужчина такой же бурый, как поздняя осень.
   Лиза плюхнулась на сиденье рядом с шофером. Он согласился довезти ее до города.
   Его угрюмое настроение угнетало Лизу, она не выдержала и спросила:
   - У Вас что-то случилось?
   - Не знаю, что и сказать, Вы что-нибудь слышали о пансионате "Здоровый миг"?
   - Первый раз слышу.
   - Вам повезло.
   - А в чем дело? - заинтересованно спросила Лиза.
   - Мой отец ради месяца жизни в этом пансионате продал свою прекрасную дачу, я подъехал к даче, а в ней уже чужие люди. Посетителей к отцу не пускают. По телефону я с ним говорил минуту, больше - нельзя. Голос у него молодой и здоровый.
   - Если ему хорошо, почему горюете?
   - Все хуже, чем можно представить, я уже навел справки об этом пансионате. Там лечат новой методикой: человека одевают в ткань, которая собирает в себя остатки здоровых клеток человека, в результате человек становится абсолютно здоровым, но на короткое время, пока не израсходуется его личный запас здоровых клеток в организме.
   - Отец был очень болен?
   - Да. На ладан дышал. Ему прислали приглашение в пансионат, обещая полное здоровье, но за определенную цену. Он согласился. Я узнавал - из этого пансионата "Здоровый миг" никто не возвращается, там живут, пока хватает денег. Цены за жизнь - запредельные. Отец просит еще месяц жизни. Но у меня нет второй дачи, где взять деньги я не знаю и теперь чувствую себя садистом. Он говорит, что он там молод, счастлив и здоров, что у них всегда тепло.
   - И у меня нет дачи, а здесь я гостила, - печально сказала бедная Лиза.
   - По Вашему виду и не скажешь, что у Вас деньги есть.
   - Ваш отец уже не вернется из пансионата?
   - Нет, таково условие хозяйки пансионата. Человек использует свое последнее здоровье до полного нуля, поэтому он и здоров, что мобилизуются все здоровые клеточки организма, чтобы почувствовать себя напоследок здоровым и счастливым человеком.
   - Так тогда зачем Вашему отцу еще деньги, если за месяц его здоровье превратится в полный ноль? Ему донора прицепят?
   - Нет, доноры не используются, это наказуемо в округе Изумруд. Используют клетки некой биологической массы, есть даже биологические роботы в виде летучих мышей.
   - С летучими мышами я знакома. То есть вместо денег можно дать этих биологических мышей? Я знаю, где они обитают.
   - Я и сам знаю, у Нимфы Игоревны этих мышей полно.
   - Получается, что прекрасная Нимфа всю частную собственность округа прибирает к своим рукам?
   - Доехало! Кстати, мы приехали, Вам выходить. Меня зовут Архип, чтобы Вы знали...
   - Сколько с меня?
   - Нисколько, я бы взял биологическими летучими мышами.
  
   Лиза махнула на прощание рукой и, пройдя сквозь серую пелену погоды, исчезла в подъезде своего дома. Ее никто не ждал, в доме царило запустение. От сырости в углу комнаты проступили пятна плесени. Но это была ее квартира, и она решила ее привести в порядок. Она посмотрела в зеркало. Увидев свое отражение, она решила, что бывало и хуже.
   Глеб Фомич сидел в новом кабинете корпорации "Прибор Z". Это он придумал пансионат "Здоровый миг" со слов женщины-микробиолога. Идея принадлежала этой женщине, она на себе провела все испытания нового третьего поколения вещества, но право на изобретение отдала Глебу Фомичу, поскольку сама стала первой жертвой санатория.
   Она прожила три месяца в санатории, не имея сбережений, пока из нее вытягивали все сведения о биологических веществах. Ей не давали умереть, пока она все знания не передала Глебу Фомичу, за ситуацией следила сама Нимфа Игоревна.
   Когда микробиолог касалась стены праха, ее непременно возвращали к здоровым людям, но последний раз ее уже не вернули, и она, пройдя сквозь стену, осталась в ней замурованной. С другой стороны выступил ее портрет с ее именем.
   Нет, она не была замурованной заживо, в ней не было жизни, ее давно уже не было, последние знания ее мозга жили три месяца в биологической массе под видом ее тела. Эта масса не проходила сквозь стену, а сливалась под стеной и использовалась по назначению.
   Так что Глеб Фомич жил вовсе не за счет ума ВИП, то есть Владимира Фомича Пульсара, он и сам кое-что творил в жизни округа. В его кабинет ворвалась Лиза, обтянутая джинсами и свитером.
   - Глеб Фомич, Вы что творите! - закричала она с порога.
   - О, сбежавшая невеста! Давно я тебя не видел!
   - Я о Вас такое узнала!
   - Могла бы и не узнавать, я о себе все знаю.
   - Вы так спокойно об этом говорите?
   - Кстати, о чем мы говорим? - нарочито спокойно спросил Мартин.
   - О пансионате "Здоровый миг"!
   - Прости, но в названии все сказано, мы даем возможность уйти в лучший мир при последних остатках жизни. Человек не страдает, он счастлив, он просто растворяется в небытии. Тебя бы туда просто не взяли, ты бы там всем надоела!
   - Я не о себе, я о людях!
   - Люди тебя просили о них слово замолвить? Или тебя родственники замучили?
   - Да, я разговаривала с человеком, чей отец находится в пансионате месяц. И этот месяц заканчивается.
   - Лиза, я не Бог, я его помощник, не более того.
   - Если помощник, то почему услуга такая дорогая?
   - Это последняя услуга, люди платят, а мы их деньги пускаем в дело. Так, это я тобой недоволен! Ты сбежала, а твой жених Феликс пристроился к моей жене! Это намного хуже! Шла бы ты к нему, и мне бы лучше стало!
   Лиза от услышанных слов потеряла дар речи и выскочила из кабинета. Она села на трамвай и поехала к Феликсу.
  
   Господин Феликс лежал по обыкновению и смотрел лениво на экран телевизора. Вторжение Лизы не нарушило его благодушного состояния, словно его мозги и чувства были заторможены.
   - Феликс, ты нашел себе любовницу?! - завопила с порога Лиза.
   - Ой, как громко! Ты чего кричишь?
   - Мне Глеб Фомич сказал, что ты у него жену забрал!
   - Я Надежду в любовницы не брал! Она мой человек по связи с общественностью. Слушай, Лиза, ты своего Мартина куда дела?
   - Ушла от него!
   - А он об этом знает или не догадывается?
   - Это его дело! Ой, Феликс, ты зачем обложился голубоватыми стекляшками? - удивилась Лиза.
   - Это меня Марина Ивановна навещала и принесла аквамарины для того, чтобы они меня от лени вылечили.
   - Святая женщина! Тебя невозможно вылечить от лени! Я это точно знаю!
   - Как громко ты кричишь! Тише, пожалуйста.
   - Где твоя секретарша?
   - Ее вызвал муж по работе.
   - Понятно, мы одни впервые после свадьбы!
   - Ты еще бы о свадьбе вспоминала! Лиза, забери эти зеленовато-голубоватые камни в золоте. Они мне не нужны.
   - А если министр Марина Ивановна аквамарины назад затребует?
   - Нет, она мне их принесла, у нее только брошь осталась на синем пиджаке.
   Лиза тут же стала надевать на себя аквамаринные украшения, чем позабавила Феликса, он даже с постели поднялся. Она крутилась у зеркала. Он закрутился рядом с ней. И они дружно свалились на постель. Свадебную ночь еще никто не отменял. Сначала лениво, потом все азартней они проникали в суть дела, сбрасывая лишнюю одежду.
  
   Мартин проник в общество пансионата "Здоровый миг". На первый взгляд люди выглядели как обыкновенные люди на отдыхе. Никто ни на что не жаловался, все вели размеренный образ жизни, ходили на танцы, плавали, гуляли по парку и были счастливы.
   Мартин ходил среди людей и не мог найти себе друга, они ускользали от него, словно призраки первого года существования. Он не мог их подслушать, они ничего серьезного не обсуждали. Заметно было, что эти люди больше любили полулежать, чем что-либо делать. Плавали они лениво, танцевали вообще тихо.
   Вся территория пансионата была покрыта лежанками разного вида. Мартин посмотрел на небо и увидел плохую подделку под небо, он знал, что сейчас поздняя осень, но здесь было лето обыкновенное.
   Деревья зеленели, птицы пели, люди ходили без теплой одежды в каких-то развевающихся костюмах без пуговиц и молний. Ему нестерпимо захотелось выйти на улицу. Он почувствовал приторный запах непонятного чего. Он осознал, что рядом с ним люди на исходе жизни. Мартин нажал на телефоне вызов Нимфы Игоревны.
   Она не удивилась и разрешила воспользоваться служебным выходом из пансионата, набрав секретный код на двери. Когда Мартин попытался покинуть территорию, к нему прицепился один из контингента. Отвязаться от него он не смог. Они вдвоем вышли из пансионата сквозь герметичное вещество.
   Мартин попытался втолкнуть человека в развевающихся одеждах назад, но тот уперся с нечеловеческой силой и не вошел назад в сферу. Нимфа Игоревна сама вышла навстречу двум прибывшим из сферы. Она посмотрела на человека, сопровождавшего Мартина:
   - Дарвин, ты силен! Тебе осталось жить одни сутки, а ты выскочил из сферы! Тебе сейчас станет плохо!
   - Нимфа Игоревна, не прогоняйте меня назад! Я жить хочу!
   - Все хотят! Как ты смог выйти, этого я понять не могу? - сетовала Нимфа Игоревна.
   - Его зовут Дарвин? - удивился Мартин. - Это он известный биолог округа?
   - Да, это он - всемирно известный человек. Он был неизлечимо болен и уже не вставал, и вот такой фокус выкинул.
   - Я на самом деле здоров! - сказал Дарвин. - Проведите медицинский осмотр.
   - Придется. Мартин, а ты не зря сходил в сферу, вывел интересный экспонат. Дарвина осмотрят, если он здоров, то его выпустят в мир живых.
  
   Дарвин захватил при жизни еще женщину-микробиолога в этом пансионате. Они вдвоем много беседовали, легко понимая друг друга. На прощание микробиолог подарила ему маленький кристалл аквамарина и сказала, что если он захочет выйти из сферы, должен всегда держать в руке этот камень, он не даст опуститься и в нужный момент выведет на свободу.
   Дарвин изучал входы и выходы, он заметил здоровый румянец на щеках Мартина и решил с ним покинуть пресловутую сферу. Нимфа Игоревна знала о беседах Дарвина и микробиолога, поэтому не включила биологическую пушку на его уничтожение.
   Микробиолог много рассказывала Дарвину о себе, что она уже на пенсии, но постоянно работала столько, сколько могла. Жизнь прекрасна, но все чаще ей доставались негативные стороны. В молодости можно любовью прикрывать все финансовые и морально-этические проблемы. А в пожилом возрасте любовь без денег не получить, да и не нужна любовь по биологическим нормам. Поэтому она постоянно сужала свои потребности во всем и на первое место ставила элементарное выживание в той среде, где находилась.
   С годами у нее сложился прекрасный совет по воспитанию детей: постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди. Возможности микробиолога с годами уменьшались, уходило натуральное здоровье, его постоянно приходилось поддерживать искусственно. Ей нужно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь.
   За два года до пенсионного возраста микробиолог умудрилась влюбиться в Глеба Фомича, ей казалось, что он тоже ее любит. Но здоровье от подобного общения таяло, как снежный ком весной. Баба снежная не может быть Снегурочкой, слишком это дорого, когда запросы не соответствуют возрастным изменениям. Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви. Пока любишь - это понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить молодого человека - это более чем неприлично.
   Микробиолог достигла должности главного микробиолога округа и проработала на этом месте много лет при большом общем стаже.
   Как она дошла до жизни такой? Она знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Она не заработала своим трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем. Она никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, работая всегда микробиологом.
   После такой исповеди сама Нимфа Игоревна дала микробиологу два месяца жизни...
   Ничего особенного, но Нимфе Игоревне захотелось иметь прибор "Сердечко". Собственно, что она хочет теперь? Чтобы ее имя не связывали со смертью людей, а связывали с их здоровьем. "Добьешься от людей светлых слов..." - промелькнуло в ее голове, но эту мысль она отбросила сразу.
   Так отчего у людей болит сердце? Надо же ей придумать техническое задание для Владимира Фомича! Первая мысль потрясла ее саму - от совести! Часто сердце болит от мысли, что человек совершил не совсем благовидный поступок.
   "Тогда надо выпустить прибор "Совесть"", - подсказало ей ее сознание. От неприятностей сердце тоже болит, но неосознанно, и болит, если в этих неприятностях задета пресловутая совесть. Если человек в неприятностях не виновен, то сердце его не заболит.
   Понятно, что кончина родственников не щадит сердце, но, опять же, если совесть молчит и человек сделал все для того, чтобы спасти умершего, то сердце более-менее переносит потерю.
   К чему такие мысли?
  
  
  Глава 21. Черная фея
  
   Нимфа Игоревна не чувствовала угрызения совести из-за того, что люди из пансионата уходили в стену праха. Почему? У нее были отличные врачи в штате. Они каждого человека проверяли на состояние здоровья электронными датчиками, касаясь незаметно нужных точек на их теле маленьким электронным прибором. Кто покидал пансионат через стену праха, был давно и неизлечимо болен, просто ему скрасили последние дни существования.
   А теперь Нимфа Игоревна хотела, чтобы люди научились управлять своим здоровьем с помощью приборов и своего сознания. Но эти приборы надо еще изобрести. Ей нужен свой арсенал приборов, и Владимир Фомич ей в этом непременно поможет.
   Итак, сердце. Как заставить его быть здоровым? Убрать совесть? Нет, совесть надо оставить. Значит, человек должен чувствовать свои поступки, когда они приближаются к черте совести?
   Нимфа Игоревна улыбнулась, она уже предчувствовала, что такое задание Владимиру Фомичу понравится. Прибор должен сигналить о приближении совести? Нормально! Но это для относительно молодых людей. А у старых людей сердце подвергается естественному старению, как быть здесь? Она почувствовала, что она только черная фея, но не Господь, и тут дальше пансионата "Здоровый миг" ее мысль не шла...
   Дарвина проверили, он оказался здоровым на самом деле. Все его болезни исчезли чудесным образом, давая надежду на излечение живущим.
   Нимфа Игоревна вызвала Глеба Фомича и показала ему Дарвина. После разговора Глеб Фомич решил взять к себе на работу Дарвина, но без права посещения родных. Дарвин не выдержал и позвонил сыну Архипу. Отец и сын поговорили и обещали молчать об этом при разговоре с другими людьми. Архип Дарвин любил подрабатывать извозом, видимо, ум изобретателя остался только у его отца.
   Старший Дарвин знал, откуда берется здоровье для больных на последний период жизни, он силой воли заставил себя удалить с себя ткань, перераспределяющую здоровье внутри него, он нашел биологическое вещество, которым с ним поделилась микробиолог.
   Он обвернулся биологическим веществом, которое дало ему необходимое здоровье, но говорить о своей находке Нимфе Игоревне он не хотел. Где найти следующую порцию биологического вещества - он знал.
   Но он не оценил медицинскую службу Нимфы. Дарвина досконально проверили, а результаты отдали Нимфе Игоревне. Она поняла, какой рывок вперед он сделал, поэтому приказала прекратить набор в пансионат "Здоровый миг". Она прекрасно понимала, что за этим последует.
   Спасать людей, которые оставались в сфере, в ее планы не входило. Она объяснила прекращение приема капитальным ремонтом, что соответствовало истине.
   Дарвин оказался умнее Глеба Фомича. Он понял главное из разговоров с микробиологом: как создавать новое биологическое вещество. Дарвина за удачную командировку в сферу Нимфа Игоревна наградила его же личной дачей. А его сыну выделила участок рядом с дачей Дарвина.
   Архип почему-то решил, что его отцу помогла выйти на свет божий девушка, которую он подвез с дачи Бориса Фомича, и ему очень захотел ее найти. Он ездил по городу и всматривался в пешеходов. Ему повезло, он встретил Лизу и остановил перед ней машину. Она сверкала аквамаринами. Он вспомнил слова отца, что его спас маленький кристалл аквамарина. Архип Дарвин влюбился в нее.
   Везет Лизе на младших.
   Марина Ивановна сидела в кабинете министра нестандартного мышления, смотрела на многочисленные телефоны, на расписание дел. Взгляд ее упал на букет лилий в вазе из синего стекла. Она вздохнула, вспомнив букет хризантем, который сама покупала на рынке. Министру безумно захотелось покинуть официальный кабинет! Ей надоели жалобы населения на изобретения трех ученых.
   Она посмотрела на бриллиантовую брошь, скрывающуюся под названием "Аквамарин". Вспомнила, что последнее время вокруг нее кружится фраза "хочу ребенка". Откуда она берется, а может, действительно родить ребенка? Эта мысль понравилась! Это ее единственная возможность уйти из кабинета непроходимых жалоб на все, даже на пансионат "Здоровый миг".
   В голове Марины Ивановны промелькнул образ Мартина и исчез. Она вспомнила Владимира Фомича, свое несправедливое к нему отношение. Подошла к лилиям и вдруг решительно нажала на кнопку "Шеф".
   Владимир Фомич услышал соловьиные трели сотового телефона, увидел слово "Марина".
   - Марина, что-то случилось?
   - Мне нужен малыш, ему будут нужны зеленые вещи, они подойдут к моему бриллианту с названием "Аквамарин"!
   - Марина, я последнее время, а точнее с тех пор, как ты стала министром, звал тебя мысленно "аквамаринный министр".
   - Как ты меня звал?! - воскликнула Марина удивленно.
   - Никак, - грубо прервал ее Владимир Фомич - Я хочу, чтобы ты стала аквамаринной мамой!
   - А я согласна! - засмеялась Марина. - Я не хочу быть министром! Я хочу хризантемы в вазе и аквамарины под цвет одежды малыша.
   - Хочешь быть аквамариновой феей, - угрюмо заметил Владимир Фомич.
   Владимир Фомич случайно узнал о страшной стене в новом пансионате "Здоровый миг". Он нарисовал шар, который должен был спасти людей от стены, нервно собрал бумаги и вышел из офиса.
   Марина Ивановна посмотрела вслед некогда сильному человеку и удивилась его униженному состоянию. Мужчина казался слабым и тщедушным. Его волосы поникли, словно срослись с головой. Он медленно закрыл за собою дверь. Она с ужасом взирала на шефа.
   Но что это?! Едва выйдя за дверь, Владимир Фомич тряхнул головой, и волосы послушно окутали его львиной гривой. Глаза сверкнули искрометным огнем. Лицо расплылось в дружеской улыбке и исчезло за закрытой дверью.
   Марина почувствовала прилив сил от прощального взгляда технического мага, словно ее прошил положительно заряженный сгусток энергии. Она расслабилась от напряжения последних минут.
   Что заставило столь известного изобретателя покинуть свою известную фирму, она еще не осознала. Марина находилась в полной растерянности, но последний взгляд внушил надежду. Она понимала, что его уход непременно ее коснется не лучшим образом.
   "Нет, все будет хорошо", - подумала она, вспомнив прощальный взор, обладающий странной силой, словно он забрал ее вместе с собой в другой мир.
   Илья Лис получил от Добрыни Никитича задание: найти и обезвредить руководителей пансионата "Здоровый миг". Ходоки с жалобами дошли и до него. Суть жалоб: человек уходил в пансионат и не возвращался. Как крупный политик и руководитель, Добрыня Никитич не держал больших сумм денег в местных банках и не имел много домов и квартир. Его счета всегда были на виду проверяющих организаций. Он легко проходил все проверки, и его постоянно переизбирали главой округа Изумруд.
   Нимфа Игоревна на высокие посты и должности не претендовала и проверки на себе не испытывала. Она была в сотни раз богаче своего высокопоставленного супруга. Именно она скупала земли под домами в центре города и в перспективных окрестностях.
   Она уловила простой момент любой жизни - старение организма, но с большой пользой для своих доходов. Естественно, огромное число пожилых людей имеет скромные доходы и накопления, но именно среди них встречаются богатые люди, которые ради здоровья готовы отдать свои золотые горы.
  
   Добрыня Никитич за женой и ее деятельностью не следил, если это не касалось их общих детей. Пансионат "Здоровый миг" к их детям отношения не имел, следовательно, развивался сам по себе.
   Нимфа Игоревна, изучив биологических мышей, имея приличное образование, пришла к выводу, что можно создать биологический материал, усредняющий здоровье человека на непродолжительное время. Известнейший микробиолог округа была ей знакома.
   Микробиолог переживала в это время острые боли при передвижении. Любой шаг, любой поворот тела вызывал в ее организме дикие боли. Идею Нимфы она поддержала и нашла резервы биологического вещества. Первые опыты она поставила на себе. Она окутала себя биологической материей и почувствовала впервые за последние годы полное отсутствие болей. Она могла вновь работать!
   Нимфа Игоревна предложила открыть пансионат для предоставления биологической ткани обезболивания под присмотром врачей. Микробиолог дала свое согласие. Нимфа подключила к работе Мартина, большого любителя денег. На одном своем участке земли она построила пансионат "Здоровый миг" под колпаком, скрыв к нему подходы от посторонних лиц.
   Время жизни человека в пансионате определялось его суммарным здоровьем. Здоровые клетки замещали больные, но организм человека не восстанавливался, то есть человек жил за счет самого себя и за счет перераспределения здоровья внутри организма под биологической тканью.
   Слух об излечивании больных всех категорий разошелся между больными.
   Люди потянулись в пансионат, их не останавливали заоблачные цены. Пациенты подписывали договор с директором пансионата, а дома оставляли завещание и уходили в последний миг здоровья, говоря домашним, что уезжают на курорт в далекую страну.
   Но домочадцы бывают разные, и некоторые родственники стали прослеживать пути отсутствующих членов семьи. По истечении времени таких людей становилось все больше. Среди жителей округа возникла легкая паника. Представители от народа дошли до Добрыни Никитича, он и вызвал своего доверенного человека - Лиса.
   Лис обладал уникальными способностями внедряться в любое общество, не рискуя своим здоровьем. Он брал с собой подставу. Для выполнения очередного задания он решил взять Лизку-журналистку, зная ее дотошность в определении происходящих событий и местоположения приборов. Деньги на выполнение ответственного задания выделили из казны округа.
   Лис и Лиза на вертолете облетели округ. Они знали от жалующихся людей, что кое-кто говорил домашним, что уходит в пансионат, где станет здоровым человеком.
   Были сведения, что пансионат находится в пределах округа. На картах округа о таком пансионате ничего не говорилось. Лис заметил первым огромный колпак неизвестного назначения. Такие колпаки использовались в спортивных аренах, но стадиона в данной местности не значилось.
   Местность лесистая, частных дач в этом районе много, никто за заборы не лазил. Лис и Лиза, выйдя из вертолета на маленьком аэродроме, проехали часть пути на машине и вошли в молчащий лес. Лес был напичкан ловушками и страшными существами из коряг, отпугивающих людей.
   Пару раз они проваливались в ямы или взлетали на веревках к деревьям, но продолжали свой путь. Они набрели на странный погост в виде зацементированной площадки с квадратными плитами в шахматном порядке. На плитах были написаны данные о погребенных людях. Лиза обратила внимание Лиса на плывущую в глазах стену. Они решили спрятаться и залезли на раскидистый дуб.
   Долго ждать не пришлось. Сквозь плывущую стену на бетонную площадку выпал человек. Тут же из двух завуалированных домиков выбежали два человека, положили выпавшего на носилки и унесли в круглую башню. Лис почувствовал запах горелого существа. А Лиза от страха содрогнулась.
   Достаточно быстро из круглой башни два человека вынесли закрытый цилиндр, подняли одну из плит и опустили под нее цилиндр. Раздался приглушенный звон колокола. К свежей каменной могиле подошел священник, он помахал над ней кадилом, пропел молитву и ушел, словно исчез в страшном безмолвии тайны.
   Лиза и Лис переглянулись, они больше не сомневались, что это и есть вторая сторона пансионата "Здоровый миг". Где первая сторона и как в нее попасть - они не знали. Руководствуясь принципом "два раза не везет", Лис увел Лизу из страшного места. Было ясно, что к проникновению в пансионат они еще не готовы.
  
   Добрыня Никитич, выслушав отчет Ильи Лиса и посмотрев на карту местности, сказал, что рядом с этим куполом находится одна из дач его супруги. Мужчины переглянулись от неожиданной догадки. Но Добрыня Никитич сразу сказал, что он к родной жене не пойдет. Она любит принимать очень красивых или холеных мужчин. Лис к ним не относился. Хотя почему нет?
   Не посылать же к ней Мартина? Значит, надо преобразить Лиса до неузнаваемости и послать его к Нимфе. Лис не выдержал и спросил у Добрыни Никитича о странном цементном кладбище.
   И услышал ответ, что по его рекомендации был предпринят подобный способ захоронения.
   - Добрыня Никитич, а откуда Вы это знаете? - удивился Лис.
   - Работа у меня такая, - ответил уклончиво руководитель округа и направил его к дорогим стилистам на переплавку внешности.
   Из Лиса получился крутой мужчина заграничной внешности. Его одели по последнему слову моды и под видом человека, желающего поместить дядьку в дорогой пансионат, направили к самой Нимфе.
   Нимфа Игоревна почувствовала подвох в красивом мужчине с чужой для него внешностью. Она присмотрелась и узнала в нем любимца своего мужа. Она не поверила его рассказу о дядьке. Дальше приемной Лис не проник в тайны Нимфы, чем очень озаботился. Добрыня Никитич, узнав о его фиаско, только рассмеялся.
   Тем временем Лиза проводила журналистское расследование в районе дачи Нимфы, но тоже терпела поражение за поражением. Она даже встретила Лиса в новом облике, но по виду друг друга они поняли, что оба остались за гранью тайны.
   Марина, отдав аквамарины Феликсу, на самом деле почувствовала всепоглощающую лень, да еще рядом кто-то постоянно твердил ей о детях. Быть министром ей расхотелось, она и так не понимала, зачем ей дали такую должность.
   Но взваливать на себя детей ей было тоже лень. Уйдя с поста министра нестандартного мышления, Марина залегла дома в окружении стопроцентной лени. Она не занималась своей внешностью, как в то время, когда работала в фирме с Владимиром Фомичом. Фирма была теперь известна и приносила постоянный доход, но без нее. Марине ничего не хотелось делать, ровным счетом ничего!
   Владимир Фомич так был занят работой, что не делал ей замечаний, зная, что это себе дороже. Дома он даже не завтракал, пил кофе на работе, а питался в профилактории.
   Мартин перестал волноваться, что его доходы уменьшатся. Как-то так получилось, что корпорация, объединяющая трех Фомичей, сделала это почти формально, на самом деле в ней прокручивали такие проблемы округа, которые огласке не подлежали, и фирма Владимира Фомича была в ней скорее формально, чем реально.
   Да еще Марина покинула министерство, и должность министра нестандартного мышления упразднили. Феликс, подарив украшения с аквамаринами Лизе, стал ленивее и даже формально перестал вмешиваться в дела корпорации.
   Вскоре Надежда перестала быть его домашним секретарем и покинула его сдвоенную квартиру.
   В округе произошло следующее событие: из южных широт вернулся генерал округа Ферзь, ведя под руку молодую особу цвета молочного шоколада. Легкий шок пронзил верхние слои общества.
   Ферзь считался бравым генералом, был всеобщим любимцем местных женщин и женатым никогда не числился. А тут рядом с ним на всех светских вечерах стала появляться шоколадная брюнетка.
   Нимфа Игоревна и та была шокирована тем, что ее вечный обожатель Ферзь, обладатель глаз цвета аквамарина, к ней не подходил, а танцевал только со своей новой пассией. Это из-за его глаз она собирала камни, близкие по цвету его глазам!
  
   Для того чтобы убрать соперника с пути Нимфы, Добрыня Никитич в свое время решил ему подсунуть прекрасную Марину и повысил ее до министерского кресла, дабы генерал Ферзь обратил на нее внимание, это он организовал дары аквамаринов Марине!
   По делам службы генерал Ферзь некоторое время жил в южных широтах. Ой, сколько он натерпелся от местной жары! Это был не его климат, совсем не его. Он парился, жарился, не отходя от цели командировки. Местный властелин его приметил, пригласил во дворец на прием для избранных, где Ферзь познакомился с милейшей девушкой. Ее звали Дел.
   Ферзь и Дел поженились по местным законам.
   Так в округе появилась интересная молодая женщина Дел. Черты лица у нее были миловидные, глаза умные, необыкновенно черные и пронзительные.
   Мужчины округа на нее поглядывали, но не приближались, зная крутой нрав генерала Ферзя. Она действительно была хороша в серебристом платье, обтягивающем ее стройную, сбитую фигурку. Ее кучерявые черные волосы были подняты над умным лбом. Она внушала уважение своим искрометным видом.
   Первый же визит генерала Ферзя и Дел в театр был замечен вездесущей Лизкой-журналисткой. С некоторых пор она похудела и работала одновременно сразу на нескольких людей.
   Одежда на ней стала сидеть, а не висеть мешком. Лиза лучилась здоровьем и жаждой деятельности. Она была так поражена красотой пары, что сняла с себя ожерелье с аквамаринами, подаренное Феликсом, и подарила его Дел. Глаза генерала вспыхнули, как аквамарины на шее его дамы сердца.
   Лиза, подарив украшение с аквамаринами, почувствовала страшную усталость от перегрузок последних дней и, прощально взглянув на красавицу и генерала, ушла из театра.
   Она пришла домой и уснула так, как давно не спала. Проснувшись, она почувствовала себя хорошо, но желания бежать и что-то быстро делать у нее не возникло. Женщина томно потянулась и вспомнила Феликса.
   Была между ними невидимая связь! Не зря они поженились. Она медленно поднялась, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим отражением. Привела себя в порядок и поехала к Феликсу, забытому всеми и самим собой.
   В это же время Марина очнулась от полудремы, длившейся пару недель, с нее слетело оцепенение.
   Марина съела что-то сухое и черствое, запила водой, огляделась. Она стояла в пыльной квартире с разбросанными вещами. Вспомнила, что приходящую домработницу послала куда подальше, чтобы та ее не тревожила по пустякам. Она протерла зеркало, всмотрелась в лицо, ужаснулась, поискала глазами Владимира Фомича, но его дома не было.
   Марина зашла в ванную комнату, посмотрела на тусклый кафель и серую ванну. Вымыла ванну, включила воду, насыпала соль. После водной процедуры Марина включилась в обычный ритм жизни. Марине очень захотелось вернуться на фирму Владимира Фомича!
   Зазвонил телефон. Мужской голос спросил:
   - Марина, как ты себя чувствуешь?
   - Мартин, это ты?
   - Марина. Я скучаю без тебя, я хочу увидеть тебя, и как можно быстрей!
   - Забавно. Да хоть сейчас, я только что вышла из ванны.
   - Нет, к тебе я не поеду. Давай съездим в новый пансионат? Нимфа вчера торжественно открыла его под названием "Здоровый миг".
   - Мартин, меня этим пансионатом достали родственники исчезнувших людей!
   - Марина, успокойся. Поэтому Нимфа и приглашает всех желающих на день открытых дверей, посмотреть пансионат таким, каков он есть на самом деле.
   - Боюсь, но с тобой поеду. Сам садись за руль и подъезжай к моему дому через полчаса.
  
   Слухами земля полнится. Вздрагивая от страха, люди бродили по летнему саду под огромным колпаком. Марина заметила Лизу и Феликса. Лиза передала Марине Феликса и быстро ушла.
   Она присоединилась к Лису. Вдвоем они стали обходить пансионат, пытаясь найти стену, сквозь которую люди выпадали из этой жизни. Они все стены потрогали, но никуда не провалились.
   Нимфа Игоревна наблюдала за посетителями через множественные мониторы. Она сразу сообразила, кто среди гуляющих людей за ней охотится, и усмехнулась. "Дайте отдохнуть!" - кричала душа Нимфы, чувствующей страшную усталость от проблем, связанных с пансионатом "Здоровый миг".
   Ей ужасно надоела суета вокруг него. Она хотела сделать добро людям в их последние месяцы или дни жизни, она гарантировала им здоровое существование на то время, на которое хватит человеку его жизненных ресурсов.
   Но ее никто не понял! За ней охотятся. Ищут стену праха! Хотя чего ее искать? Мимо этой стены Лиза не один раз с Ильей прошла, но не нашла. За кого они Нимфу держали? Да, спрятала она эту стену, спрятала под коронкой, как зуб мудрости. Она устало посмотрела на мониторы, готовая покинуть пост наблюдений.
   Но заметила, что Лиза воткнулась в стену праха и ищет в коронке щелку. Нимфа насторожилась, по ней пробежала нервная дрожь. Усталость сковала ее тело. Она почувствовала себя так плохо, что будь эта стена рядом, сама бы до нее дотронулась.
   Лиза подозвала Лиса. Они оба стали осматривать и простукивать странную стену. Потом что-то обсудили и утвердительно замотали головами.
   Нимфа Игоревна затаилась.
   Лис покрутил вокруг себя головой, нашел спицу от длинного зонтика.
   "И как эта спица там оказалась?" - промелькнуло в голове Нимфы.
   Лис спицу просунул около земли под коронку стены, подержал секунд тридцать и вынул назад. Спица стала существенно короче, а оставшаяся часть изогнулась. Лис невольно бросил остаток спицы на землю. Послышалось тихое шипение, словно она сердилась, остывая от соприкосновения с землей.
   "Пора прекращать их поиски", - подумала Нимфа Игоревна и нажала на кнопку с изображением летучей мыши. Почти мгновенно из-под ниши, расположенной по диаметру прозрачной крыши, вылетели десятки биологических мышей и закружились над людьми, особенно мыши доставали тех, кто был близок к стене праха.
   Мыши словно пытались увести людей от беды, но не все это понимали. Лис отмахивался от парочки мышей и пытался найти тот предмет, который бы еще раз можно было бы подсунуть под коронку стены.
   - Не шути, Лис, - вырвалось из уст Нимфы, она тяжело вздохнула и нажала на кнопку с изображением дождя.
   В ту же минуту из баллонов, расположенных под крышей, пошел мелкий дождь. Лиза невольно вынула зонт из сумки и раскрыла. Лис выхватил из ее руки зонт и попытался извлечь из него спицу, чем вызвал негодование молодой женщины. Они стали кричать друг на друга.
   Нимфа Игоревна устало улыбнулась. "Ссора врагов - почти счастье", - промелькнула мысль в ее голове, и она нажала на кнопку с ветром. Под куполом возникли двигающиеся потоки воздуха. Мелкие предметы поднялись в воздух и закружились.
  
   Толпа людей стала искать выход с территории пансионата, но натыкалась на безответные стены. Лиза и та испугалась и беспомощно искала глазами покинутого Феликса, на Илью она смотреть больше не хотела.
   "Вот и славно, - подумала Нимфа, - еще пять минут - и все забудут свое недовольство, а будут думать только о выходе". Она легла на кушетку и уснула рядом с экранами наблюдений. Проснувшись, испуганно посмотрела на мониторы.
   На экранах шел снег из холодильников, поднимаемый порывами ветра. Люди явно замерзли. Они жались кучками или изображали элементы бега и гимнастики, чтобы согреться. Нимфа сняла руку с кнопки с изображением снежинок. Это ж надо было сквозь сон на нее нажать! На экранах снег прекратился. Женщина нажала на солнце на кнопке. Под куполом ярко засветило солнце. Снег стал таять.
   -Лиза, ты поняла, куда мы попали? - прошептал Феликс. - Тут все четыре времени года. И люди, отдыхающие здесь, почти не замечают разницы между настоящей погодой и придуманной.
   - Феликс, они здесь вовсе не отдыхают, а умирают.
   - Ты говори, да знай меру, этот пансионат - игрушка моей матери Нимфы, а она добрая.
   - Ты только о доброте Нимфы не говори, сам ведь замерз. А теперь смотри - жарко становится.
   - Отогревает она нас. Просто мать демонстрировала способности пансионата на смену климата.
   - Ты прав, но я бы здесь отдыхать не хотела.
   - Так не для тебя все здесь создано.
   - Феликс, а ты о стене праха слышал?
   - Нет.
   - Мать ничего по этому поводу не говорила?
   - Нет! Я ведь ответил уже на этот вопрос! - воскликнул недовольный Феликс.
   - Да, ты не информатор, нечего с тебя взять.
   - Лиза, ты зачем с Ильей тут чего-то искала? Маме могло это не понравиться.
   - Не сомневаюсь, уже почувствовала. Но, понимаешь, люди говорят, что из этого пансионата никто не возвращается.
   - Ты хочешь сказать, что я отсюда не выйду?
   - Феликс, сегодня день посещения, день открытых дверей, которых мы не обнаружили.
   - Это ты меня сюда привела! Это ты во всем виновата! Да мне и не интересны все людские смерти, важно, чтобы я был жив!
   - Хорошо сказал, тогда пойдем искать открытые двери. Махни маме ручкой, вдруг подскажет путь на волю.
   Феликс и правда невольно помахал рукой, к руке подлетела биологическая летучая мышь и как бы потянула молодого человека за собой. Он пошел за летучей мышью. Лиза пошла за ними. Люди, почуяв, что эти двое знают, где находится выход, пошли за ними.
   Нимфа Игоревна, видя, что сын ведет за собой толпу, не стала чинить ему препятствий и нажала на кнопку со словом "выход".
   Перед Феликсом открылась потайная дверь. Толпа вслед за ним покинула территорию, пройдя под струей воздуха, сдувающей с них пылинки и мысли. Лиза, держась за локоть Феликса, осмотрелась, но не могла вспомнить, где была и зачем. Она просто шла рядом с молодым мужчиной. Толпа быстро разошлась во все стороны. Вскоре ничего не напоминало о том месте, где они только что были.
   Нимфа Игоревна вызвала к себе Нарцисса.
   - Нарцисс, наблюдатели покинули пансионат, можно готовить новый заезд, хорошо бы из людей вашего округа.
   - Я понял. Говори число подопытных кроликов, а у нас подготовят бесплатные путевки для долгожителей.
   - Но я по миру не хочу идти, поэтому нужны те, кто за всех заплатит.
   - Не вопрос. Заплатит руководитель нашего округа, у него есть бюджетные отчисления на непредвиденные расходы. Я только одно не пойму: куда исчезают болезни стариков, даже на короткое время?
   - О, это медицинские разработки. Моя бабка еще этим занималась. Старики проходят краткосрочный курс омоложения, их растягивают по методике, в этот момент окутывают тонким слоем биологической ткани, распределяющей здоровье внутри одеяла. Из организма вытягиваются все соки жизни. Боли они никакой не чувствуют. Я только не пойму, чем люди недовольны?
   - Нимфа Игоревна, да кто недоволен? Тот, кто не успел со стариков взять завещание в свою пользу?
   - Нарцисс, вот это и есть твоя главная задача - проверить наличие завещаний! Подключи юристов, пусть проследят, чтобы потом за нами не следили.
   - Нимфа, но все это деньги, и очень большие деньги.
   - А я и говорю, что мышеловка для кроликов закроется вместе с сыром.
  
  
  Глава 22. Странный шар
  
   Марина пришла в фирму "Чувственные приборы" и впервые за последнее время стала ждать Владимира Фомича. Он пришел с букетом лилий, подошел к ней, усмехнулся и протянул цветы. Марина механически налила воду в вазу и поставила цветы.
   - Марина, есть хорошая новость! Улыбнись!
   - Сыр, - улыбнулась она.
   - Тебя и Дел приглашают участвовать в телевизионном шоу.
   - А что я буду делать с этой шоколадной женщиной господина Ферзя?
   - А ты не догадываешься? Передача называется "Женщины генерала".
   - Ты надо мной издеваешься? Я не была никогда женщиной Ферзя!
   - И я так думаю, но Добрыня Никитич очень просил надеть аквамарины и явиться на съемки шоу.
   - А их нет!
   - Чего у тебя нет? Аквамаринов?
   - Я их раздарила.
   - Щедрая ты наша Маша.
   - Я не Маша, я Марина, если ты еще меня с секретаршей не перепутал!
   - Проехали, ты сегодня не в духе, - сказал суровым голосом Владимир Фомич и прошел в кабинет.
   За окном летал пушистый снег. В голове у Владимира Фомича было удивительно пустынно.
   Марина понуро вошла в его кабинет.
   - Не сердись, мы сегодня были в пансионате "Здоровый миг".
   - Понятно.
   - Ты знаешь слухи об этом страшном месте?
   - Я все знаю, или почти все, - ответил Владимир Фомич, глядя на снег за окном.
   - Тогда скажи, где там стена праха, ее искала Лизка-журналистка.
   - Пусть ищет, не мое дело тайны выдавать.
   - Значит, она существует! - торжественно воскликнула Марина.
   - Слушай, дорогая, не лезь в это злачное место... - зло прошипел Владимир Фомич.
   - Не буду, но ведь хотелось бы знать...
   - Состаришься до последней стадии - узнаешь.
   - Так ты меня туда пошлешь?
   - Сама побежишь, как миленькая.
   - А если я не захочу?
   - Тебя не спросят, определят степень здоровых клеток в твоем организме, и если их число станет критическим, то исход известен - пансионат.
   - Но Нимфа не богиня!
   - О, просветили тебя! Нимфа - это, как бы тебе сказать... Она - черная фея округа.
   - Так, но у нее волосы светлые и она всегда в голубоватой одежде!
   - Цвет волос роли не играет, она мисс мистики округа.
   - Какая новость интересная!
   - Марина, не смей ее имя всуе упоминать! Я это тебе говорю, а не твоим приятелям.
   Марина подошла к цветам, погладила их и вышла. Ей стало страшно! Только сейчас она поняла, что ее познакомили с одним из кругов ада округа, она даже чутьем поняла, где находится эта стена праха: скорее, там, где стояли Лис с Лизой. Стену они пытались найти. Нет, думать об этой стене Марина не хотела! Она решила, что утром пойдет на работу, а куда - решит завтра.
   Неожиданно окно открылось, и в комнату влетела биологическая мышь. Она покрутилась вокруг Марины и прилипла к потолку, как бы говоря, что она здесь по делу.
   Марина сидела в комнате, а в ее голове промелькнули сумбурно видения прошлых лет. Неожиданно над головой раздался голос Нимфы:
   - Марина, я не пойму, в чем твоя сила? Ты сидишь в комнате неделю, а от тебя идут флюиды спокойствия. Я вообще хотела тебя пропустить через стену пансионата. Это вывело меня из себя, потому что Лиза вынюхивала стену праха, которая по тебе давно плачет. Но знаешь, стена перестала действовать, она меня отталкивает на метр от себя.
   - Это странный шар, он не пускает Вас сквозь страшную стену, - ответила Марина и подумала, что она теперь точно знает, что так расстроило в свое время Владимира Фомича и его новое творение - странный шар.
   Нимфа Игоревна, черная фея округа, после дня открытых дверей в пансионате "Здоровый миг" решила сменить имидж. От природы волосы у нее были темные, но она их давно уже осветляла. Теперь она решила осветлить свою деятельность. Она помнила, как Владимир Фомич изобрел прибор "Сердечко", просто потому, что это был ее заказ. Да, она тогда хотела управлять людьми с помощью современных приборов!
   Что изменилось теперь?
   У Нарцисса существовала некая работа, огромных денег он не имел, но когда-то в самом начале карьеры ему повезло, благодаря своей импозантной внешности он понравился Нимфе Игоревне. Последнее время она лечилась в пансионате. Она страдала манией страха, она боялась антенн и перьев павлина, она боялась взрывов, она боялась жить там, где жила, где у нее был новый великолепный дом.
   Нимфа Игоревна мертвой хваткой вцепилась в крепкого парня Нарцисса, предложив ему построить дом рядом с его столицей, лишь бы он увез ее из этого округа, где всем своим людям она не доверяла. Она боялась всех людей после трагической истории с яхтами и дворцом на берегу моря.
   В то время у Нарцисса, кроме внешности и знаний, ничего и не было. На строительство нового дома у госпожи Нимфы Игоревны сил не хватило, она просто купила готовый коттедж в новом дачном поселке рядом со столицей. Она лишь добавила пруд с лебедями, рядом с которым и проводила свое свободное время, сидя в большом кресле. Кресло стояло в беседке.
   Нимфа Игоревна садилась в кресло с ногами, курила, смотрела на лебедей и практически больше ничего не делала. Деньги ей переводил в местный банк Нарцисс, но лично с ним она мало разговаривала, а он управлял ее южными делами.
   С внешним миром она связь не поддерживала, этим занимался он, ее доверенное лицо. Она курила постоянно, ее легкие превратились в черные угольные разломы, кашель стал постоянным спутником, в доме она боялась любой пыли, у нее начиналась страшная аллергия на любую пыль.
   В комнатах Нимфы всегда царил полированный блеск, а ей все казалась, что ее преследует пыль столетий. Нимфа Игоревна угасла у озера с лебедями, как докуренная сигарета. Нарцисс оживил ее с одной целью: выжать из нее деньги.
  
   Трава в том году необычайно удалась на газонах, новое поколение зеленой растительности радовало взгляд в любую погоду. Вторая бабья осень. Солнце на телевизионном экране светило, листва слегка желтела, настроение от этого было приподнятое.
   Владимира Фомича можно сменить на более адекватного человека, а его оставить для влюбленных флюидов - вещи очень полезной. Его Марина чувствовала сквозь дверь за пару секунд до того, как он ее откроет. Такова сила его флюидов.
   Марина включила свет. Маленькие лампочки под потолком весело засветились, а она невольно посмотрела на себя в зеркало. В нем отражалась девушка в красном платье с белыми разводами. Марина причесала волосы, и вовремя. В дверь постучали. На пороге стоял Владимир Фомич собственной персоной.
   - Марина, я не могу без тебя работать! Возвращайся ко мне. У меня новые компьютеры, новая мебель. Приходи ко мне работать, - быстро произнес Владимир Фомич, заходя в комнату, не дожидаясь приглашения.
   - Привет, Владимир Фомич! Я уже живу в другом месте. Что тебе на этот раз от меня нужно? - спросила Марина. Она как всегда пыталась скрыть свою радость и изобразила на лице официальную маску.
   - Увидишь завтра, я за тобой зайду в обед и покажу новый офис. Тебе понравится, - ответил Владимир Фомич, вдыхая ароматы и направляясь к Марине.
  
   Новый офис Владимира Фомича оказался уникальным, он располагался на втором этаже здания с окнами на потолке. Новая офисная мебель серого цвета излучала безмятежность. Марина села за стол спиной к стеклянной стене, перед ней стоял плоский монитор приличного размера. Клавиатура так и просилась, чтобы ею воспользовались.
   Подошел Владимир Фомич, положил перед ней лист с набросками идей, прокомментировал рисунок и вышел. Марина осталась наедине с новой работой. В комнате стояли еще четыре стола с компьютерами, вскоре три стола были заняты. За один стол сел Владимир Фомич. За два других стола сели Глеб Фомич и Борис Фомич.
   Нормальная молчаливая офисная компания. Ужас и прелесть работы в таком коллективе - что все работают, делая одно дело с максимальной молчаливостью. Посторонний в таком обществе долго не выживет.
   Именно поэтому Марину и вернул к себе Владимир Фомич после министерской должности. Они и раньше вчетвером работали, а теперь он ее вернул в знакомую обстановку, которую сам и создавал.
   Второй день Марина перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях общества, которое Марина иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
   А сколько страниц пьет кофе Марина? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги. Вес Марины равен весу героя в книге "Чья-то любимая", минус вес героини, плюс...
   Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
   - Марина, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
   - Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
   - Что такое?
   - В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Марина положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Марину с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
   На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Марина физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Марина после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Марине оставалось вместо обиды, одно состояние - пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
   Зеленые растения. Зеленые скатерти. Белый снег. Белые салфетки. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
   Золотое молчание иногда нарушалось, но только репликами, связанными с работой. По прежнему опыту работы с Владимиром Фомичом Марина уяснила одно правило: если кто из мужчин на его глазах заговорит с ней во время работы и сделает это для себя нормой, он будет немедленно уволен.
   Поэтому она никому из мужчин внимания не оказывала. И вот что изобрела мощная четверка...
   ...Странный шар стоял на постаменте, окруженном метровой зоной пустоты. Ни один предмет не мог попасть в это пространство. Неизвестная сила, исходившая от шара, отталкивала все предметы за границу метра. Зрители толпились за пределами метровой зоны. В качестве экскурсовода работал Мартин:
   - Уважаемые господа! Перед вами уникальное устройство, которое можно установить на любом автомобиле сзади, ориентировочно между Тузами. Его задача - не подпускать к вашему автотранспорту любые машины на расстояние ближе одного метра! Вы только представьте предполагаемую степень вашей безопасности! Никто сзади не сможет наехать на вашу машину! Кстати, номер машины можно расположить внутри шара. Внешний вид автомобиля практически не изменится! - восторженно говорил менеджер.
   - Але, гараж не вынесет такой новинки! - раздалась реплика из недр зрителей.
   - Уважаемые покупатели, шар можно выключать перед въездом в гараж. На отталкивание работает только одна его сторона, вторая сторона у него вполне спокойная.
   - Простите! - воскликнула Лизка-журналистка. - Я не понимаю, откуда в плоском круге столько силы! Я видела соревнования силачей мира, они гиганты и отталкивают железнодорожные вагоны, но перед нами практически плоский предмет. Где в нем спрятана сила?
   - Не волнуйтесь, сила в шаре достаточная, чтобы не подпустить фуру к вашей машине на один метр! А откуда в шаре берется сила - это и есть тайна фирмы. Цена вашей безопасности в пределах ваших возможностей. Лишнего мы не возьмем, мы можем декоративно скрыть шар на машине, дабы он не выдавал секрет безопасности вашей машины.
   - Я беру! - выдохнул мужчина с весьма приличными габаритами тела и невольно качнулся в сторону шара, словно он уже принадлежал ему.
   - И прекрасно! С Вас и начнем, - засуетился вокруг потенциального покупателя юркий Мартин. Он нажал на кнопку пульта управления.
   В этот же момент все зрители в полной мере почувствовали, что сила, исходившая от шара, утихла. И уж совсем неожиданно для всех крупный мужчина, можно сказать, первый покупатель шара, рухнул на пол, словно он - стрелка компаса, указывающая на шар. Лиза подбежала к огромному по сравнению с ней мужчине.
   - Зачем Вы первым купили этот шар! В нем страшная сила! - крикнула она с отчаяньем и с глазами, полными ужаса, села на пол. - Он мертв!
   - Этого не может быть! - крикнул Мартин и подошел к мужчине. Он подержал его руку в своей руке, пытаясь тремя пальцами нащупать пульс, но пульса не было. - Вы правы, он уже в другом мире.
   Среди зрителей возникло волнение. Одни пытались подойти к упавшему мужчине, но не могли этого сделать. Другие, затаив дыхание, смотрели на оживший шар, который в прямом смысле выталкивал из метровой зоны тело первого покупателя вместе с маленькой женщиной и собственным продавцом.
   - Шар, ты чудище! - со слезами воскликнула Лиза, грозя кулачками безмятежному шару, от которого шла непонятная сила.
   Толпа невольно отошла от шара и направилась к выходу, никто не хотел гибнуть от непонятных явлений.
   В зале остались три человека, один труп и один шар.
   - Объясни, почему второй раз включился шар, если ты его не включал? - спросил крепкий мужчина у менеджера.
   - Слушайте, откуда мне знать, что здесь произошло! - нервно ответил менеджер. - Я могу сказать, что я шар не включал второй раз, я его выключил! Мужчину я не убивал, у меня нет никакого оружия!
   - А сила, которую излучает шар в метровой зоне, может убить человека? - спросил Лис, рассматривая лежащий труп без видимых повреждений.
   - Я знаю только о том, что шар обладает некой огромной физической силой, о других свойствах его мне неизвестно, - ответил Мартин, медленно отходящий к выходу из зала.
   - А что находится в этой метровой зоне? Что двигает предметы, обладающие большой массой и движущейся силой, если говорить об автотранспорте? - продолжал задавать вопросы Лис, но ответа он не услышал.
   Тогда он встал и пошел в сторону шара, но метровую зону он не смог пройти. Лис почувствовал вежливое сопротивление воздушных масс. У него возникло ощущение, что нет ничего удивительного в силе шара, просто он держит рядом с собой невидимое вещество, которое стопорит движение тем, что пустоты в метровой зоне нет! Хорошо, а куда исчезает это вещество, если шар отключить, как это сделал Мартин? И тут его осенило, что шар никто не выключал, а если выключал, то лишь на очень короткий промежуток времени. А что могло произойти за столь короткое время? Нет, этот вопрос не его компетенции...
   - Чувственный шар ВИП, - прошептал в ответ Мартин, - он фокусирует чувства в нужном направлении. Новая разработка Владимира Фомича для покорения импульсов желаний...
   Неизвестно откуда появился генерал Ферзь со своими людьми и забрал "Чувственный шар"...
   Работа у Марины в фирме "Чувственные приборы" была еще более странная. Щепкин Марины, Владимир Фомич, отметил день рождения загадочным молчанием, он не намекал на свой личный праздник, но ему очень хотелось выговориться. На рабочих местах, то есть за компьютерами, сидели двое: Марина и Владимир Фомич, остальные сотрудники ушли на медицинский осмотр. Он встал со своего места, подошел к цветам, которые развела Марина, чтобы не покупать букеты на рынке.
   Марина вклинилась в утро одним взмахом длинных ресниц, словно они достались ей в наследство от больших людей из ее сна. Небо, затянутое монотонными серыми облаками, настраивало на спокойное настроение. Она шла по асфальтовой тропе, окруженной яркой листвой цивилизации, резко отличающейся от луговой травы. Десять шагов в одну сторону от тропы гарантировали дремучие заросли кустарников, пять шагов в другую сторону привели бы к шоссе с округлыми автомобилями, и только чистая тропа с асфальтовым покрытием была во власти редких пешеходов.
  
  
  Глава 23. Подводный дом
  
   Мудрец по имени Владимир Фомич решил основать подводный дом на дне океана, где лежал гидрат метана, напоминающий подводный снег. Этот снег окружал соленое озеро, расположенное на большой глубине. На поверхности озера можно было лежать и качаться на волнах, находясь при этом на дне океана. Вокруг соленого озера на гидрате метана росли водоросли, которым было более двухсот лет.
   Владимир Фомич предложил Марине поучаствовать в экспедиции на дно океана в районе Бермудского треугольника. Она невольно согласилась на участие в подводном эксперименте, раз на этом настаивал сам Владимир Фомич.
   Прекрасное было дно у Бермудского треугольника, когда гидрат метана таял, выбрасывая на поверхность океана газ, который захватывал корабль и топил его, помещая в соленое озеро на вечное хранение. Поэтому Нептун Бермудского треугольника был самым знаменитым.
   Прежде чем построить подводный дом, Владимир Фомич предложил опустить на дно океана предполагаемых жителей в глубоководном батискафе. Среди донной растительности он был намерен построить подводный дом. Он набирал команду для необыкновенной жизни в пучине океана, на берегу озера.
   "Все просто, - думала Марина, - когда у меня нет любви, то я чувствую себя человеком в соленом озере, расположенном на дне океана. Но нормальный мужской взгляд способен поднять меня из глубин океана и опустить на берег жизни".
   Марина опустилась в батискафе на дно океана, точнее на берег соленого озера. Посмотрев в иллюминатор, она сказала Владимиру Фомичу:
   - Прекрасный вид из окна. Я, пожалуй, соглашусь на жизнь в данном месте.
   И услышала неожиданное возражение Владимира Фомича:
   - Марина, куда тебя несет? Как ты сможешь жить в соленой воде, на берегу еще более соленой воды?
   - Владимир Фомич, представляете, у меня будет дача на дне Бермудского треугольника! Это самое необыкновенное место на Земле, - сказала Марина и посмотрела в иллюминатор на место будущего строительства. Растительность в виде кораллов живописно простирала свои необыкновенные стебли. - Место волшебное, почему бы его не освоить. А что до финансовых затрат, то этот вопрос меня не касается, - и вновь она посмотрела в иллюминатор: за стеклом проплывали странные существа, которые ей понравились, и она решила, что они будут ее домашними животными на будущей подводной даче.
   Владимир Фомич не выдержал и нарочито спросил:
   - Я все понимаю, но не понимаю, как жить на дне океана?
   - Владимир Фомич, покажите мне дно океана в этом месте! Вы его видите? Нет! Понимаете, у Бермудского треугольника два дна! Редчайшее место на Земле! - возразила Марина будущему соседу по подводному поселению.
   - Конечно, самое оно для подводной дачи! - несколько ехидно ответил Владимир Фомич. - Марина, океан в этом месте нашей стране не принадлежит! Кто мне даст возможность здесь строить подводный дом? Ты что, думаешь, люди не заметят грузы для строительства подводного дома?
   - Владимир Фомич, еще раз посмотрите в иллюминатор: сюда грузы доставят на подводной лодке! Есть новая подводная лодка для таких целей, а в Бермудском треугольнике я не заметила пограничников. Вы их видите? Нет. И я не вижу, значит, подводная лодка пройдет только так, - убежденно закончила Марина свою речь.
   - Марина, хватит говорить, мы поднимаемся, - сказал Владимир Фомич.
   На поверхности океана творилось нечто страшное. Волны захлестывали корабль, словно океан не хотел отпускать людей из своих глубин. Марине показалось, что сам Нептун Бермудского треугольника поднимал волны, хотя она была на дне океана и Нептуна там не видела.
   Команда будущих жителей подводного царства отличалась сплоченностью и умением противостоять стихии. Они победили волны Нептуна, или им так показалось. Нептун побушевал на море и стих: это к нему прибыла госпожа Нимфа в ступе и замолвила слово за свою команду.
   Марина дала согласие быть постоянным жителем дома, расположенного на дне океана. Для нее все казалось предельно простым. Она знала, что купол сооружать над домом не будут, его быстро заметят. Воздуха на дне нет, оставался скафандр вместо батискафа для местных прогулок. Она чувствовала ловушку и понимала, что попала не в шутливую историю.
   Действительно, для жителей подводного царства готовились доспехи в виде морских животных, для которых океан является местом для жизни. В качестве доспехов подводным жителям выдали герметичные костюмы в виде осьминогов.
   Правда, самих осьминогов на дне океана в этом месте не было.
   Владимиру Фомичу предстояло стать осьминогом вместе с Мариной. Жить им надлежало в доме без кислородных масок, а плавать в океане они могли в костюмах осьминогов, в щупальцах которых было место для рук, ног, головы и кислородного баллона.
   Подводная лодка подогнала тяжелые каменные кубики, опустила их на берег соленого озера, на подводный снег. Водолазы в скафандрах в виде осьминогов легко построили из них дом. Дом изнутри покрыли непроницаемой оболочкой и закачали воздух.
   Так что когда Марину второй раз опустили на берег озера на дне океана, она с удивлением увидела нормальный подводный дом. Правда, чтобы попасть в него, надо было пройти через камеру, уравнивающую давление, сопоставимое с жизнью человека.
   "Все в мире предельно просто", - мелькнуло в ее голове.
   Два осьминога вплыли в дом, и вскоре встретились за одним столом в нормальной одежде. Они еще не успели рассмотреть друг друга, как дом закачался, вокруг него забурлила, закипела вода. Дом стал всплывать, потом резко опустился в соленое озеро. Герметичность дома сохранялась, но жители дома вцепились в стол, имеющий по контуру ручки. В глазах людей промелькнул испуг.
   На время вокруг дома появилась совсем другая вода, люди видели ее в иллюминаторы. Послышался рев двигателей, дом вновь всплыл из соленого озера и опустился на прежнее место. Марина знала, что дом снабжен автоматической системой самосохранения, но не предполагала, что все настолько серьезно.
   Общая комната казалась спасительным местом, где сидели жители подводного дома, держась за стол, боясь от него отойти в сторону. О том, что с ними может произойти, им не говорили. Марине показалось, что все вокруг дома покрылось болотной тиной, но тина в этом месте океана не росла.
   Из чего сделан дом, она не знала. И почему она согласилась на эту экспедицию? Ответа у нее не было. Она даже первые этажи посещала с трудом, ощущая давление бесконечных этажей. На дне океана на нее давила огромная масса воды, словно небоскреб. Неожиданно чувство страха прошло, люди заговорили одновременно. И вскоре замолчали.
   Владимир Фомич взял командование на себя, почему он раньше не приступил к своим обязанностям - непонятно. Он знал больше всех, у него были инструкции по эксплуатации подводного дома. И он сознательно согласился на экспедицию. Владимир Фомич рассказал о правах и обязанностях жителей подводного дома.
   Марина слушала и думала, почему раньше им ничего не говорили. И сама ответила: люди бы не согласились опуститься на дно. Иногда большие глупости по незнанию легче даются.
   Марина оторвалась от стола и решила осмотреть дом. В подводном доме оказалось две спальни, одна общая комната, кухня и несколько закутков. В голове возникли простые вопросы:
   - Где взять воду среди воды?
   - Где взять электроэнергию?
   Ответы дал Владимир Фомич. Оказывается, воду брали из океана для различных нужд и очищали от солей. Питьевую воду Марина обнаружила в цистерне, с ней домик и погрузили на дно. Отлично!
   У людей все было, кроме возможности для прогулок. Но и этот вопрос был решен: люди будут плавать в скафандрах осьминогов по расписанию, по два человека. Марина немного повеселела, а если у нее появилось настроение, то оно незамедлительно появлялось у Владимира Фомича.
   Самое главное, что они были не просто на дне океана! Они находились на берегу подводного озера с более тяжелой водой и со своим берегом. То есть некое ощущение берега у них сохранялось, и это было необыкновенно важно в такой ситуации. Кроме того, дом меньше всего напоминал подводную лодку или батискаф. Жителям подводного дома сохранили ощущение домашней обстановки, предстояло наладить личные контакты.
   Владимир Фомич сказал, что он главный в подводном доме, против него никто не возражал.
   Оставался человек, который не проявлял себя никак. Владимир Фомич и странный человек быстро ушли в свою каюту. Марина не успела разглядеть третьего жильца подводного дома, когда все были объяты неизвестностью вокруг стола. Владимир Фомич сказал, что тепловой режим под домом пришел в норму и дом встал на свое место.
   Марине захотелось спросить, когда яблони посадят, но она промолчала. Владимир Фомич добавил, что проблем с подачей воздуха и света не должно быть. Задача всех жителей подводного дома - жить с максимальным комфортом на отведенной герметичной территории.
   Марина ушла в комнату, которую Владимир Фомич выделил ей в качестве спальни. Она ожидала увидеть две кровати, привернутые к полу, либо двухъярусную кровать и встроенный шкаф. Но была приятно удивлена. В комнате стояли две приличные кровати, над каждой кроватью висел ковер ручной работы с камнями-самоцветами. Комната имела удлиненный вид. Дверь в комнату находилась по центру одной стены, а напротив входа над двумя столами висело зеркало. С двух сторон от входа стояли шкафы с витиеватой отделкой. Зеркало по контуру было разрисовано такими же завитушками.
   Комната хоть и была одна на двоих, но стоила немалых денег, если судить по креслам, стоящим с двух сторон от зеркал. Кресла из тонкой кожи с жатыми завитушками были великолепными творениями неизвестного автора. Перед креслами стояли столики с мраморными столешницами в тон кожи кресел. Все цвета комнаты как бы играли каждый с собой на разных предметах, и в одинаковых завитушках.
   Марина вышла из комнаты и обнаружила две двери, расположенные с двух сторон от двери в комнату, и вернулась в комнату. Она выбрала себе кровать, точнее, пошла налево, значит, и дверь перед комнатой нашла свою хозяйку. Дверь ее стала левая, правая дверь оставалась ничьей. Она легла на левую кровать и еще раз осмотрела комнату. Вместо привычных окон сверкало зеркало с морозными узорами.
   Она стала искать иллюминаторы, но в явном виде их нигде не было, проведя рукой по ковру, она обнаружила непонятные неровности. Она потянула за подвеску на ковре, часть ковра отошла от стены, за ней сверкал и переливался иллюминатор.
   Приятно было посмотреть в аквариум величиной с океан. Марина немного боялась, ей было страшно одной в безмолвии океана. Закрыв иллюминатор ковром, она подумала, что это верное решение - спрятать вид из окна. Разницы в давлении она не ощущала, барометр показывал ее любимое давление на Земле.
   Марина лежала. Усталость сковывала, но сна не было. Она обошла комнату, осмотрела все выступы и неровности стен, потолка и пола. "Могли бы плакаты повесить, где люки и окна", - подумала она и вышла из комнаты.
   По коридору метнулась тень и исчезла в соседней комнате. Марине элементарно хотелось есть. За столом из-за страха непонятных перемещений она так ничего и не ела, хотя она не помнит, чтобы кто-нибудь еду предлагал.
   В общей комнате она обнаружила несколько холодильников под видом стенных шкафов, все они были подписаны. Марина приложила большой палец к ручке своего холодильника и открыла его. Полки были плотно уставлены продуктами в герметичной и компактной таре. Она взяла одну упаковку и села за стол. В душе возникла необъяснимая обида неизвестно на что.
   Спрашивается, зачем спустилась на дно океана? Задумалась...
   Последнее время до Соленого озера Марину волновала загородная недвижимость - это, надо сказать, полная ожидаемая неожиданность. Цены на земельные участки можно сравнить с горой с разными склонами. В центре столицы - верхушка горы, но склоны у нее разные, они зависят от шоссе и сторон света. Цены по шоссе между двумя столицами весьма высокие, фантастические. Нормальные цены - в ста пятидесяти километрах в сторону от центра. Вот замутила.
  
   У Владимира Фомича была дача, но Марине чужая недвижимость не нужна. Она ему нравится, потом разонравится - и он выгонит ее со своего земельного надела с личным колодцем. Нет, ей нужен свой участок: пусть на куличках, но со здоровым климатом и с новой травкой на газоне, а не болото с клюквой.
   С точки зрения здоровой энергетики центр столицы - это самая глубокая яма отрицательной энергии, которая выбирается из ямы с каждой стороны, все зависит от плотности населения. Здесь вообще все наоборот: где больше цены на земельные участки, там хуже энергетика. Значит, на куличках самая полезная энергетика, там что Бог дает человеку, то ему и достается, а не делится на многоэтажную толпу.
   После таких умозаключений и Владимир Фомич показался не слоном, а вполне симпатичным человеком, который на пятнадцать процентов больше Марины во все стороны. Еще можно сделать вывод, что богатые люди, живущие в плотно заселенных районах, по сути, беднее бедняка из глубинки, являющейся на самом деле энергетической возвышенностью.
   Следовательно, Марина хотела купить земельный участок ближней глубинки, но для начала купила местные газеты. Первый заголовок опустил ее с небес философии: "Уличное освещение за долги на улицах городка будет отключено". А если участок за пределами штрафных санкций, то там вообще забудут подать электричество. Получается, что, кроме земли и божественного воздуха, ничего на земельном участке в глубинке и нет. То есть там, где есть небесная энергетика, энергоносители отключены, вероятно, чтобы не было энергетической перегрузки.
   Марина готова дать образ самого Бога! Правильно, что Его сравнивают с Его Величеством Солнцем. Не святотатствует она. Абсолютно верно, что в населенных пунктах ставят храмы, именно они привлекают к себе дополнительные силы Бога. То есть Бог - он, как солнце, обладающее световыми лучами. Но у Бога лучи не световые. Какие? Этому нет определения. А может быть, богов несколько, каждый отвечает за свое поле деятельности. Еще бы выяснить, где они обитают. А надо ли?
   Бог солнечной системы един, это он ей подсказывает. Он обиделся, что она подумала, что богов несколько, у нее уши запылали. Солнечная система - это некое звездное единство. Богу пять миллиардов лет, и он еще проживет пять миллиардов лет.
   Сейчас Бог в расцвете своих сил. Он согласился со своим возрастом, щеки запылали. Солнце - это гигантский красный сапфир со сверкающими гранями в межзвездной темноте. Так и Его Величество Бог. Он попросил больше его не упоминать всуе. Не будет Марина упоминать Бога, не в ее он ведомстве. Разрешен для упоминаний всуе Владимир Фомич.
  
   Послышался звук открываемой двери, исчезли мысли о недвижимости и космосе, возникло ощущение нереальности происходящего в подводном доме. Марина незаметно съела содержимое упаковки, а что в ней было - так и не поняла. Она мало-помалу стала разговаривать с собой, ее тяготила обстановка подводного заточения больше, чем она могла предположить, хотя она постоянно что-нибудь выдумывала и могла жить в вымышленной истории.
   Мало того, Марина стала смотреть в сторону Владимира Фомича, словно он мог ее выручить из подводной западни. Так и получилось: они вдвоем выплыли на прогулку в открытый океан, благо акул тут не водилось. Пара новоиспеченных осьминогов проплыла мимо иллюминатора и исчезла из вида.
   Владимир Фомич на глаза Марине особо не показывался и винил себя за то, что сменил дом на подводный дом. Поэтому она ощущала творческое одиночество. Она обошла и осмотрела комнату, легла на левую кровать, обнаружила пульт управления, лежащий на полочке у зеркала.
   Марина не могла предположить, что пульт предназначен для изменения внешнего вида комнаты. Она нажала на первую кнопку - из потолка выплыли шторки и закрыли ковры с самоцветами. Комната приобрела вполне приличный вид, ковры немного настораживали. Хотя можно было бы нажимать на самоцветы, вдруг это кнопки обыкновенные.
   С закрытыми коврами стало легче дышать, либо появился еще один поток свежего воздуха, который скользил по гладкой поверхности занавеса. Марина вздохнула всей грудью, закрыв глаза от удовольствия, и почувствовала, что ее плечи крепко сдавили. Она попыталась повернуть голову назад, но ее кто-то держал.
   Она почувствовала, что летит на собственную кровать, словно ее подбросили два человека. Но она никогда в цирке не выступала, чтобы ее так кидали. Подумать и покричать ей не дали. Рядом с Мариной на кровать плюхнулись два человека, которых она опять не успела рассмотреть.
   А что было дальше? Стоит ли об этом говорить? Хотя почему нет? С Марины слетела одежда со скоростью четырех рук, она не могла противостоять двум крепким и наглым мужикам. Ситуация была не из ее личной жизни. Точеное тело, налитое из-за постоянных тренировок мышцами, летало в руках двух человек. Один выхватил из рук пульт управления и нажал на кнопку.
  
  
   Кровать под Мариной, пока она была поднята над ней, увеличилась в размерах вдвое. Девушка приземлилась на огромную кровать в полностью обнаженном виде, так и не рассмотрев лиц напавших. Она скорее почувствовала, чем увидела два одинаковых нагих тела, бугристых от мышц и желаний.
   Надо заметить, что к этому моменту она уже дней пять находилась в доме под водой. Но откуда здесь взялись двое неизвестных мужчин, да еще в закрытом доме под километрами океанской воды?! Это испытание! Хорошо, что воздух струился по стене, несколько охлаждая пыл.
   Один мужчина приник к ее губам, его лица не было видно, а ее глаза закрылись от неожиданной страсти. Губы невольно ответили на поцелуй, языки слились в приветствии, и тут она почувствовала ласку. Марину ласкали утонченно, с влагой и негой. Она потянулась навстречу приятным чувствам в ответном поцелуе.
   Она уже не думала ни о чем. Но неожиданно ласки закончились, в клубке тел произошла мгновенная перестройка фигур, и девушка почувствовала, что один мужчина исчез. Второй изловчился и пронзил ее страстно, всеми четырьмя конечностями он ласкал девушку во всех направлениях так, что она не могла и не успевала на него разозлиться.
   Что Марина чувствовала, нанизанная на щупальце? Что они - единый осьминог, а она была в такой власти его ненасытного волшебства, что ей оставалось включиться в эту игру и играть в нее до последнего сладостного изнеможения всех сил. Щупальца отпали одновременно.
   Марине стало обидно до слез, но пока она приходила в себя, осьминоги исчезли из комнаты. Она почувствовала, что кровать приняла прежние размеры, а поток воздуха исчез и появился ковер.
   Вечером за общим столом собрались жители подводного дома. Впервые Марина рассмотрела лица двух своих неожиданных осьминогов. Она поняла, почему раньше не воспринимала лица третьего жильца. Его лицо было настолько знакомым, что не требовало запоминания.
   Владимир Фомич уловил вопрошающие взгляды Марины и выражение ее лица и сказал:
   - Прости, Марина, да, эти два добрых молодца тебе известны, один из них я, второй - мой клон. Он был с тобой, но он стерильный. Клон исполнял мое желание, преследующее меня со дня нашего знакомства.
   - Но почему вы оба?! - спросила Марина и еще раз посмотрела на одинаковых мужчин. У нее больше не было сомнения, что один из них клон. - Да, я с вами познакомилась, но почему вы оба пришли ко мне? - спросила она у Владимира Фомича, поскольку они оба ели и молчали.
   - Марина, слишком много вопросов задаешь, - ответил Владимир Фомич и продолжил разрезать ножом антрекот, отправляя его вилкой в рот. - Но ответ один: клон Рал повторял мои движения, не суди нас строго. Клон со временем будет действовать один, а пока он как младенец, только взрослый.
  
   Марине стало безумно скучно, так скучно, хоть волком вой. Это ж надо такое придумать: сделать клон Владимира Фомича! А как они с ней поступили? Как? Да так они и поступили! Только вдвоем и сразу! Слезы навернулись на глаза, она отодвинула тарелку и встала из-за стола. Хотя Владимир Фомич был скорее очевидцем, чем участником.
   - Сядь! - услышала Марина голос Владимира Фомича.
   Марина села. Голос прозвучал командный. Лицо Владимира Фомича оказалось волевым и жестким. Это был самый настоящий Владимир Фомич. Она взяла вилку в руку и без ножа отправила кусок мяса в рот, она не ожидала их увидеть вдвоем, она еще думала, что один из них - подводный мираж.
   - Прошу внимания! - громко и официально произнес Владимир Фомич. - С этого момента жизнь в доме официально считается открытой! Мы с Мариной проверили возможности прогулки в скафандрах осьминогов. Марина подружилась со своими подводными мужьями.
   Марина поперхнулась, прожевывая мясо, и подцепила вилкой гарнир. Потом отложила вилку, выпила воду и успокоилась от новостей за ужином. Слов у нее не было! Она еще помнила хватки этих людей, только непонятно, зачем ей двух и сразу?
   - Марина, ты чего молчишь и кашляешь? Недовольная? Или ты довольная? - спросил Владимир Фомич.
   - Все в порядке, - нашлась Марина. - Я рада нашему сплоченному коллективу, в котором решены официальные вопросы нашего сосуществования. У меня есть предложение! Я хочу предложить сменить места жизни. Я буду жить с Вами, Владимир Фомич, в одной комнате, а клон будет жить один.
   - Грубо! - сказал Владимир Фомич. - Марина, жить ты будешь одна в комнате, я с клоном вместе. И никаких ссор!
   Возражений ни от кого не последовало. Марина, узнав, что именно она является первой дамой подводного дома, изменила свое поведение и отношение к клону. Она просто зазналась и стала разговаривать с ним свысока, что ему не понравилось.
  Марина лежала и обдумывала ситуацию в подводном доме, не обращая внимания на дверь. Она невольно почувствовала, что взяла неправильную интонацию, и задумалась около зеркала. В зеркале отражалась девушка со светлыми волосами. Или это она против себя настроилась из-за новостей за ужином? Она уже локти кусала, что согласилась на жизнь под водой у Соленого озера.
   Вдруг изображение в зеркале пропало, она стояла у зеркала, но в нем не отражалась!
   Зеркало сдвинулось в сторону, за ним были нормальные двери, они сами открылись. Возникло ощущение, что дверь открылась в океан. Марина подумала, что это балкон. Действительно, в комнате был застекленный балкон с толстыми окнами. Любопытство оказалось сильнее страха, что ни говори, а приятно выйти на балкон в океане! Да! Вид во все стороны. Растения вокруг балкона вьются, живность плавает.
   Постояв на балконе, Марина вернулась и легла на кровать. Двое мужчин оставили о себе неизгладимое впечатление в душе, ведь они ее просто впечатали, как монету, с двух сторон. Тихий ужас охватывал все ее существо, она не понимала, как ей спастись от их следующего нападения.
  
   Марина вспомнила, что Владимир Фомич и клон Рал появились, когда она закрыла ковры и включила дополнительную вентиляцию.
   "Господи, помоги!" - взмолилась она неожиданно для себя и сложила ладошки перед своей грудью. И в этот момент на стеклянный колпак балкона упало человеческое тело, а до этого в Соленое озеро опустился корабль, на котором они сюда приплыли.
   Корабль она узнала по названию "Нимфа". Новость была еще та. Марина подумала, что не будет плавать в скафандрах на прогулке. И только после этого до нее дошло, что транспортное судно ушло на дно, а они остались в доме на дне океана с собственным интересом.
   Марина сделала еще один вывод: если приходить в столовую вместе со всеми, то расходуется общий запас пищи, а если она приходит одна, то продукты берет из своего холодильника. Легко понять, что лучше приходить вместе со всеми и беречь свои запасы продуктов. То, что личный корабль Нимфы Игоревны затонул, всем отозвалось не лучшим образом. Связь внешнего мира с подводным домом шла именно через этот корабль.
   Итак, люди не просто находились в подводном доме, но жители подводного дома оказались без связи с внешним миром. Не позавидуешь. А такая ситуация не способствовала личным контактам, то есть любви. Марина впала в ступор. Она лежала лицом к ковру, рассматривая самоцветы, и практически не шевелилась. Попытки Владимира Фомича с ней заговорить успехом не увенчались. На завтрак она поднялась. За столом сидели три человека и ели молча.
   Владимир Фомич посмотрел на грустные лица и усмехнулся:
   - Испугались?
   Все дружно подняли на него глаза.
   - Нормально, в доме есть связь с внешним миром! О нас знают, где надо, и знают, что нам надо.
   - А нам что от этого? - спросила Марина, чувствуя, что обреченность ее покидает и появляется надежда на лучшую долю.
   - Мы опустились в подводный дом на определенный срок, каждый получит свою долю вознаграждения за жизнь в нем, и в нужный момент нас поднимут на поверхность, - добавил Владимир Фомич.
  
  
  Глава 24. Серебряный клад
  
   Марина отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть свои чувства. В небольшое окно были видны водоросли на подводном снегу, а из пучины Соленого озера показался нос корабля с надписью "Нимфа".
   Спустя время в мире кипели иные страсти. Марина, чтобы не думать о клоне, нашла себе иную задачу. Она носила в ушах сережки из серебра, они хороши, пока новые, а потом темнеют. Можно представить, как выглядит серебро на дне океана!
   Теперь можно о серебре подумать, коего двести тонн на дне океана утопили семьдесят лет назад. На самом деле она даже представить не может подобные залежи. Можно сделать из серебра дворец, а если он потемнеет?
   Цену мрамора она уже знает, рядом с ним сидела. Серебро она видела, и две копейки серебром у нее есть. Можно представить мраморный дворец с серебряными люстрами, коваными перилами. Посуда вся из серебра. Осталось поднять серебро со дна океана. Нырять до него бесполезно. Можно подплыть на подводной лодке. Из отсека выпустить купол, который плотно прикроет драгоценный металл.
   Подлодку надо арендовать за две копейки серебра. Щепкин и его клон просто отдыхают! Такое Марина дело задумала, пока серебро не подняли те, кто его нашел. Где взять карту океана с нанесенным крестиком? Это вопрос решаемый. Если серебро нашли, то остается найти тех, кто его нашел.
   Вот зачем Марине нужна была приличная прическа! Из СМИ она знала, кто нашел клад, ей осталось им понравиться - и дело в шляпе. Пришлось зарегистрироваться на их форуме, поместить свое фото, проявить активность, войти в доверие. Место находки особо и не скрывали. Со смехом и за две копейки серебра она получила точку серебряного отсчета в океане.
   Подводная лодка зависла над серебряным кладом. Как фотообъектив, из дна вывернулась смотровая камера. Марина смотрела на останки затонувшего корабля и думала, что невозможно поднять на поверхность то, чего нет. Но все уже было схвачено. Ей осталось вернуться в подлодку.
   Над останками корабля появился купол, который заполнялся по стенкам связующей жидкостью, более тяжелой, чем вода. Слитки серебра поднимали два человека и отправляли по транспортеру внутрь подводной лодки.
   Наконец-то Марина увидела много серебра! Зачем? Больше серебра ей было без надобности, она посмотрела на клад прошлого столетия, и дальнейшая судьба серебряных слитков ее не волновала.
   Где-то светило солнце, а в подводном царстве царил свет прожектора, который с трудом пронизывал толщу воды. Марина физически ощущала этот толстый слой воды, находясь в подводной сигарете. Двести тонн серебра и для подводной лодки приличный груз.
   Поэтому капитан корабля решил, что всплывать подводная лодка не будет, а медленно пойдет над дном океана до прибрежной полосы. Кто-то и как-то узнал о месте прибытия подводной лодки с серебряным грузом. Лодку ждали пираты. Они дали подводной лодке возможность зайти в отсек для разгрузки и элементарно попытались выкурить команду, а себе забрать добычу вместе со столь достойной подводной лодкой.
   Марина с капитаном ушли через нижний отсек, о котором пираты не имели ни малейшего представления. Что касается серебра, то его с собой они взять не могли, но они знали, как поставить лодку на якорь, который просто ввинтился в почву. С такого якоря никто не смог бы сдвинуть с места чудовищную по размеру сигарету. Если сравнить ее с домом, то длиной подлодка с десять подъездов, а высотой в шесть этажей. Сигаретка.
   Трудный год выдался у Марины из-за потери бывших друзей: нет, они живы, но для нее исчезли из-за того, что ее они унизили, прямо или косвенно. Трудно с ними не общаться, но и дальнейшее общение смысла не имеет.
   Так уже бывало, но в этом году слишком сурово они с ней обошлись, после чего пришло понимание, что друзей нет, а есть люди, чьи интересы долгое время соприкасались с ее интересами. А теперь винить некого. Проехали. Владимир Фомич стал седым мудрецом.
   Клон Рал всего несколько дней как вышел в море на корабле "Вит", а в новостях уже сообщили, что его корабль пропал без вести. Было сделано предположение, что на корабль напали пираты. Фильмов о пиратах насмотрелись, но клон Рал плавал не в Карибском море. Корабль перевозил металл.
   В это время мудрец Владимир Фомич внимательно перечитал в Сети о грузоподъемности корабля и о весе груза. Разница составляла ровно тонну. Общий вес экипажа был больше тонны, а если кто прихватил левый груз? Он подошел к карте, висевшей на стене, посмотрел на вероятный маршрут корабля. У него возникло ощущение, что корабль затонул, как подводная лодка.
   А что если под кораблем с металлом проплывала подводная лодка? На подводной лодке включили мощный генератор с магнитным полем. Корабль всем металлом потянулся к магниту, а подводная лодка успела отплыть, предоставив место кораблю. Владимир Фомич был убежден в правильности своих выводов. Одно было непонятно: если корабль затонул, то что-нибудь могло появиться на поверхности Тихого океана. Или корабль в полиэтиленовом пакете затонул?
   Владимир Фомич эти свои мысли вслух не стал высказывать.
   Корабль, груженный металлом, плыл по Тихому океану. Штиль был полный, видимость - великолепная. Неожиданно над кораблем завис неопознанный летающий объект, с него спустилось облако в виде огромного полотна, напоминающего полиэтилен. Корабль в мгновение ока был покрыт этой влагонепроницаемой пленкой.
   Под кораблем появилось невидимое магнитное поле, и корабль быстро ушел в глубину, не оставив никаких следов на поверхности моря.
   Корабль опустился на дно. На дне Тихого океана шло строительство под колпаком. Да, никаких инопланетян, все свои люди - земляне. Корабль, только что потонувший, был проведен по роллерам через шлюз. Все члены экипажа были спасены. Они и стали новой рабочей силой в Подводном городе.
   Все произошло настолько внезапно и быстро, что клон Рал, приспособленный к задержке дыхания, даже не задохнулся. Он быстро пришел в себя, огляделся и, заметив всех членов экипажа корабля, лежащих по обе стороны от него на красивых кушетках, немного успокоился.
   Вскоре один за другим моряки стали поднимать головы. Прошла минута молчания, и люди невольно заговорили, делясь впечатлениями. В помещении появился невысокий человек в темных очках, скрывающих разрез глаз. Он заговорил на ломаном русском языке. Он сказал, что все моряки будут жить в Подводном городе и строить этот самый город.
   Человек в темных очках предупредил людей о правильном поведении, очень важном для проживания в городе со столь специфической атмосферой. Команде разрешили полежать полчаса, а чтобы люди не страдали от неизвестности, им показали фильм по созданию подводного купола. На экране возник буек, при приближении его оказалось, что это вышка в океане. В дне был проделан шурф, в него поместили нечто похожее на горн.
   На транспортной летающей тарелке привезли огромную заготовку из стекла и опустили на дно. Автоматический стеклодув месяц выдувал стекло, так под водой создавался огромный стеклянный колпак. Таких колпаков было сделано несколько, их соединили герметичными туннелями. Появился под водой город, словно пузырьки воды. Сверху стекло довольно быстро покрылось илом и подводными отходами. Населенный пункт врос в дно и стал незаметным с первого взгляда.
   У Подводного поселения был хозяин. Внешнее стекло купола оказалось настолько прочным, что легко держало давление воды. Клон Рал, глядя на экран, представил себе карту в этом месте океана. Он помнил коварный маленький остров, состоящий с одной стороны из скал. И точно, на экране возник скалистый остров, потом показали туннель под дном океана между островом и поселением. "Зачем все это надо?" - возник в его голове естественный вопрос.
   - Не вопрос, - ответил вошедший в помещение человек в темных очках, - назначение города не должно вас волновать. Вы все - рабочие, что делать - скажут. Считайте, что попали на галеры.
   Лежащие на кушетках матросы переглядывались и помалкивали, они смотрели на осьминога, который полз по куполу с той стороны стекла.
   - Марганец, кобальт, медь, - слышали они слова с экрана, - нефть...
   "Так мы попали в район Нетронутых гор, - продолжал думать клон Рал, - а здесь добывают редкие металлы. Лучше уж на осьминога смотреть, чем на этот фильм". Экран погас. Въехал длинный стол со складными стульями. Команда потонувшего корабля села за стол.
   В общей комнате подводного дома на дне океана на плоском телевизионном экране шла прямая трансляция из Подводного поселения. Владимир Фомич не мог оторвать глаз от клона Рала. Через минуту экран погас. Двое переглянулись и остались сидеть за столом, вцепившись в поручни.
   Владимир Фомич смотрел на Марину с одной мыслью - чтобы заговорила она первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной реакции, боялся быть назойливым. Он и так спрятал ее от Мартина в подводном доме. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно Марина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду.
   "Он слон по своей сути, - думала она о нем. - Он слон высокий, трудно на него забираться, лучше смотреть на окружающую среду". А клон Владимира Фомича куда-то исчез в пучине океана. Через некоторое время клон Рал вернулся на землю без металла.
   Самостоятельные, способные, требовательные мужчины, да еще и жадные зачастую остаются без потомства. Физически с ними все нормально, но кому нужен дома жадный автомат по производству замечаний и требований? Таким образом, получаются добропорядочные, но нетронутые любовью мужчины типа Владимира Фомича. Что главное в жизни? Все главное. А что главнее? Вовремя увернуться и сделать некий зигзаг, финт ушами или ногами, уехать, уйти, остаться на месте, но не встречаться с теми, с кем на данный момент времени встречаться по всем правилам этикета нервных клеток не хочется.
   Иногда встречи предопределены, тогда надо сделать так, чтобы на глаза не попадались люди, встреча с которыми не доставит радости. Опуститься на дно? Вот люди и меняют места обитания ради окружения или его полного отсутствия.
   Госпожа Нимфа в это время находилась в подводном дворце Нептуна на Нетронутом острове. С берега дворец Нептуна было не видно из-за острых пиков горы, а с моря полностью отсутствовала возможность подхода кораблей к береговой линии из-за больших волн. Поэтому для людей Нептун был и рядом, и недосягаем. Он не был человеком с жабрами, как это могло бы показаться на первый взгляд, но рыбой он тоже не был. Это был крепкий мужчина без возраста с волосами до мускулистых плеч.
   Нептун управлял океанами и морями, зная о реках по их водам в районах дельт при впадении их в более крупные водные просторы. В последнее время у него все данные находились в компьютерах. Его филиалы располагались по всей Земле, а в его дворце находился контрольный пост для самых экстренных морских ситуаций.
   Выход из дворца проходил через туннель в скале. Дворец в скале был создан самой природой и легко переносил все изменения в земной коре. Нептун был просвещенным человеком.
   Нимфа и Нептун разговаривали о штормах и цунами. Их беседа текла в непринужденной обстановке среди белого мрамора стен. Они были знакомы три тысячи лет как минимум, со времен Атлантиды. Внешне они мало изменились, но всегда следовали моде того века, в котором им приходилось жить.
   За счет чего они сохраняли собственные жизни? Раз в сто лет они обновлялись полностью, клонируя самих себя только им известным способом. Они ждали визита самого бога Вита, отвечающего за все живое на планете. Причина, собравшая всех троих в бункере Нептуна, была более чем важная.
   Тройка бессмертных богов: Нимфа, Нептун и бог Вит - были посланы на Землю в ракете-комете, которая нечаянно затопила Атлантиду. Нимфа и Нептун в ракете спорили, кто из них важнее, и немного перестарались.
   Они были осведомлены, что Атлантида - самый прекрасный город на Земле, и намеревались в нем поселиться. Но Создатель Солнечной системы не рассчитал мягкого приземления ракеты-кометы, которая врезалась в Землю, сместила земную ось, затопив Атлантиду, отправив ее во владения Нептуна.
   Мало того, на Земле похолодало, именно по этой причине Нептун отказался жить в океане-море, как ему предписывал Создатель, и выбрал пещеру из белого мрамора. Долгие годы три бессмертных бога осваивали Землю, между делами улучшая гены населения. Было время, когда они дружили с фараонами, и это было расцветом целой страны. Да, было время. Запас прочности трех богов был рассчитан на три тысячи лет, и этот срок был на исходе.
   Дальнейшее клонирование смысла не имело, по этой причине некто Глеб Фомич сделал клон Владимира Фомича. Бог Вит вдохнул в него душу. Нептун поместил клона в доме под водой. Они хотели оставить его вместо себя, но бессмертный клон Владимира Фомича занялся любовью с Мариной, вместо того чтобы стать единственным Богом на Земле.
   Ведь сам Владимир Фомич был обычным человеком и не мог быть бессмертным, он был стар по меркам Земли, и любовь для него была необязательным атрибутом существования.
   Бог Вит прилетел на Нетронутый остров на собственном самолете. Это был стройный мужчина достаточно высокого роста с белокурыми волосами до плеч. Вит был красив в светлых джинсах и простой белой футболке. Никто ему не дал бы трех тысяч лет! Он любил жизнь на Земле и не хотел ее покидать.
   Всеми фибрами своей многострадальной души Вит хотел остаться на Земле, ведь после его отлета к Создателю жизнь на Земле могла бы приобрести совсем другой уровень или просто сойти к более простым формам белка. Итак, ожидался отлет богов к Создателю Солнечной системы. Они ждали прилета межзвездного корабля Создателя, который обещал не вредить Земле, как в случае с Атлантидой. Корабль должен был просто зависнуть над Нетронутым островом и взять на свой борт богов, отработавших свой длинный век.
   Госпожа Нимфа была в курсе всех событий, она прекрасно знала, что всеми любимый клон Рал попал в подводный плен в Тихом океане, а не менее любимый Владимир Фомич находился в Атлантическом океане в подводном доме и без наружного корабля наблюдения.
   Тут ее осенила мысль, что это проделки Нептуна Бермудского треугольника. Лететь на ракетной ступе через океан ей не хотелось, да и корабля для отдыха над Бермудским треугольником больше не было. Она знала, что пищи и воды жителям подводного дома хватит еще на три месяца, но что делать дальше - она не знала. Госпожа Нимфа решила созвать слет богов и с их помощью освободить подводных пленников, что ей и удалось сделать. Никто от Создателя еще не прилетел за самими богами.
   На пустом столе гордо лежал черный мобильный телефон. Воздушные потоки легко пронизывали счетчик пространства. На его экране отражались все летучие предметы типа самолетов. Один самолет исчез с экрана над океаном, что вызвало замешательство наблюдателя. Он немедленно доложил об исчезновении самолета с пассажирами на борту.
   Командующий воздушным флотом сообщил о пропаже командующему морского флота. Наблюдатель за водными просторами включил резервный счетчик. На экране тенями проплывали киты, более четко были видны подводные лодки и их взаимное перемещение. Самолеты под водой не летали. Наблюдатель настроил прибор на указанный квадрат, где предполагали исчезновение самолета. И с ужасом и восхищением увидел, что самолет попал под колпак Нептуна. Службы Нептуна изобразили над океаном призрачные обломки самолета...
   А жители подводного дома спокойно вернулись в любимый округ "Изумруд", где их с нетерпением ждал Илья Львович Лис, который давно понял, что наука и ее использование не всегда носят положительный характер, но наука всегда двигает историю.
  
  
  Часть 3. Рассказы о жемчужной даме
  Глава 1. По таксе
  
  Молодой человек с тонкими чертами лица, обладающий гибкой фигурой, шел к берегу моря. Он с интересом посмотрел на трехэтажный дворец. Дворец Павлина, как его называли все местные жители, стоял на первой линии от берега моря. Крепкое здание казалось высеченным из скалы навечно. Никто из живущих в этих краях людей не представлял морской берег без этого старинного здания.
   Вскоре он уже лежал в белом шезлонге и смотрел на яхту с белыми парусами, проплывающую на горизонте. Он заметил, как над яхтой возникло белое облачко и полетело к берегу. Его звали Илья Львович Лис. Он называл себя семейным детективом. Он приехал на побережье по двум причинам, отдохнуть и повидать издалека за своей сводной сестрой.
  Сейчас он был в отпуске, ему было элементарно скучно. Молодой человек грустно обвел берег взглядом и заметил двух девушек, лежащих на песке недалеко от него. Одна из них ему очень понравилась. Он забыл о море, дворце, белой яхте, о солнце, которое обжигало ему плечи. Он видел только ее.
  
   Солнце светило и грело. Волны лимана лениво набегали на берег. Две девушки никуда не спешили. Они лежали на коврике, наслаждаясь жизнью. Им было хорошо. Желания полностью отсутствовали. Эйфория от отпуска была полная. Рядом с ними никто не лежал, значит, никто им не мешал.
   С моря усилился ветер. Молодой ветер оказался пронизывающе холодным. Ветер прилетел таинственный, в нем таились целые стаи белых бабочек. И все это таинство природы закружилось над загорающими людьми. Пляжная публика стала принимать вертикальное положение. Люди быстро надели на себя светлые одежды. Солнечный летний день незаметно стал пасмурным. Одна из девушек от холода стала вращаться.
   - Лиана, идем домой! - закричала она, нервно топчась на одном месте. - Мне холодно и страшно. Погода так резко изменилась! Эти бабочки! Я не люблю насекомых с крылышками! Ой, они на меня сели! Ой, я их боюсь!
   Девушка поднялась со своего места. Она размахивала шляпой над головой, смахивая с себя белых бабочек, подпрыгивая на месте в такт шляпе и ветру.
   - Алла, давай еще на бабочек посмотрим. Они такие красивые! Они так здорово летают! Когда мы еще встретим живое белое облако летающих крылышек! Это чудо! - вдохновенно восклицала Лиана, касаясь своих светлых волос, взирая на стаю белых бабочек.
   - Что на них смотреть?! Гусеницы они недоделанные! - раздраженно проговорила Алла, изгибаясь всем телом и показывая, как ей не нравятся белые бабочки, летающие вокруг них.
   - Не знаю, куда нам торопиться. До обеда два часа. Надень покрывало на себя и успокойся! Да перестань ты дергаться! Бабочки не кусаются! - поучительно промолвила Лиана.
   - Гусеница-плодожорка, ты о еде можешь не думать? - немного раздраженно ответила ей подруга.
   - Да, я всегда есть хочу! Я всегда помню про обед! Но здесь так хорошо! Мне приятно сидеть на берегу моря в плену белых бабочек. И не жарко. И так красиво с этими летающими бабочками по всему пляжу!
   - Ты меня убиваешь! Да посмотри ты на нас со стороны! Хоть бы один парень к нам подошел! Как будто их и на пляже нет! Из-за тебя - любительницы покушать - и на меня никто не смотрит!!! - раскричалась Алла.
   Слова девушки услышал ветер. Он закружил вокруг двух молодых людей и протащил их по пляжу к девушкам. Парни пошатывались в струях морского ветра. Они были обвернуты белыми бабочками и, как две гусеницы, упали от порыва ветра у ног Аллы.
   - Алла, тебе подарок от ветра! Кого ты просила, того и получила! - воскликнула Лиана, весьма довольная ситуацией. - Посмотри, как парни забавны в белых бабочках! Они словно в белых сорочках! У них и на лицах бабочки!
   - Мальчики медом намазаны! Они такие липкие, что всех бабочек на себя собрали! - презрительно воскликнула Алла.
   - Девочки, выручайте! - закричал блондин. - У нас крем для загара медовый!
   Лиана взмахнула ковриком над молодыми людьми: бабочек как ветром сдуло.
   - Я младший помощник ветра! - воскликнула Лиана, не отрывая взгляда от блондина, медленно складывая коврик, выполненный под циновку, и укладывая его в пляжную сумку.
   Молодые люди стали подниматься с земли, пытаясь стряхнуть с себя последних прилипших к ним бабочек. Они словно выросли из песка: большие и красивые, молодые и сильные.
   - Юра, смотри, какие девочки! Какие девушки! Блеск!
   - Паша, они тебе зачем? Тебе что, девушек не хватает?
   "Значит, брюнета зовут Паша", - пронеслось в голове Лианы.
   - Мальчики, мы обычные девушки, - ввернула игриво Алла.
   - Девочки, но мы не из вашей коллекции, - проговорил Юра, светловолосый молодой человек среднего роста лет двадцати шести.
   Лиана быстро надела на себя шорты и топик. Как это ни покажется странным, но она не была в сплошном купальнике и выглядела вполне нормально. Алла медленно поднялась и оделась. Молодые люди посмотрели на девушек оценивающим взглядом и переглянулись. Они оценили их довольно быстро.
   - А вы ничего девочки! - воскликнул Паша, молодой человек крепкой наружности лет двадцати пяти. - Девушки, объединим свои усилия в проведении праздных дней? У нас отпуск еще не кончился.
   - Я согласна, - быстро произнесла Алла, боясь, что они передумают, и вопросительно посмотрела на подругу.
   Все четверо встали и ушли с места, где на них напали бабочки. Ветер быстро налетел и быстро исчез. Прохлада осталась.
  
   Илья Лис видел, как налетели белые бабочки на молодых людей. У него возникла мысль, что бабочки прилетели с белой яхты, стоящей на горизонте. Скорее всего, белым облаком над яхтой и были эти бабочки. Он подошел к месту, которое покинули молодые люди, и посмотрел вслед девушкам. Он немного сожалел о том, что его вновь опередили двое парней. Опять не успел он познакомиться с девушками первым. И в то же время он осознавал, что с ним всегда так происходит по жизни. Он выбирает - у него отбирают.
  
   Две девушки и двое парней медленно шли по пляжу. У парней в руках были ласты, а девушки несли пляжные сумки с портретами незнакомок.
   - Девушки, где остановились? Вам куда? - спросил Юра и быстро продолжил говорить, не дожидаясь ответа. - А мы пришли на центральный пляж с ластами, а нырять здесь вообще некуда. Мы шли, шли по воде, и все мелко. Это детский пляж. Мы всегда на другой пляж ходим, там глубоко.
   - Юра, Паша, мы живем в частном секторе. У нас домик на двоих, - ответила в унисон ему Алла. - Мы на этом пляже ходим по мелководью и загораем.
   - Отлично! - воскликнул Паша. - Значит, у нас с вами одинаковые условия быта. Мы живем в пансионате вдвоем в одном номере и в песке мелкого пляжа плавать не умеем.
   - Ничего себе! - воскликнула Алла. - И еще говорят: условия одинаковые! Да в нашем домике всего две крохотные комнатки: в одной мы едим, а в другой спим. Окна малюсенькие и не открываются. Форточка одна, и та крошечная!
   - Девушки, мы забросим вещи в пансионат и будем у ваших ног сегодня же! - проговорил Паша, не слушая возмущения Аллы по поводу ее суровой жизни.
   - Господа, мы коврики свои занесем и выйдем. А где встретимся? - протараторила Алла, довольно улыбаясь таким приятным молодым людям.
   - Встретимся у фонтана! Она еще спрашивает, - пренебрежительно заметил Юра и показал на фонтанчик в конце пляжа, из которого медленно поднималась и опускалась струйка воды.
   - Хорошо, - ответила Алла.
   Девушки быстро пошли к домику, стоящему в тени деревьев. Они улыбались и переговаривались о пляжном ветре, о чудесных бабочках и о молодых людях. Они зашли в маленькую комнату, упали на старые металлические кровати с перинами и огромными белыми подушками. Лиана легла на кровать, стоящую под окном. На маленьком окне стояли три пера павлина, прислоненные к стеклу, они напоминали о солнечной дороге к морю.
   Трава звенела в солнечных лучах и на корню превращалась в сено. Было нестерпимо жарко. Лиана и Алла ехали в большой кабине попутной машины вместе с шофером. Они проехали степной заповедник. Через некоторое время машина въехала на полуостров, проехала мимо аистов. Их огромные гнезда находились на столбах линии электропередачи.
   Машина быстро проехала поселок, окруженный с трех сторон морем. С одной стороны поселка располагались два пляжа: один дикий, с обрывистыми берегами, а второй обычный.
   - Центральный пляж отличается мелким песком и мелководьем, по отмели можно идти долго-долго, а вода все не поднимается выше груди, - сообщил шофер, забирая плату за проезд.
   Приехали девушки к морю, сняли домик с удобствами во дворе. Напротив их домика стоял дом, в котором жила пожилая пара. Когда-то пожилые люди встречалась каждое лето на местном пляже, потом они поженились и купили маленький домик, позже построили свой дом по модному в то время проекту.
   Два дома связывала арка с ветвями винограда, которые в художественном беспорядке обвивали деревянную решетку. Во дворе росли яблоневые и сливовые деревья. Снаружи участок окружали деревья айвы. Удобства во дворе включали в себя холодную воду из трубы, которая лениво бежала на посуду или в чайник. Рядом с краном стоял столик и две лавки, на них ели в летнее время.
   Хозяин этих двух домов чаще всего работал в мастерской, пристроенной к большому дому. Во дворе хозяйничала Ивановна. Она сдавала приезжим маленький домик и выращивала для продажи помидоры. Помидоры покрывали весь пол веранды, оставляя маленькую дорожку для ходьбы. Хозяйка постоянно рассказывала, как трудно ей продавать помидоры...
   Лиана перестала вспоминать день приезда и сказала:
   - Алла, давай не пойдем на свидание у фонтана. Я не хочу приключений с этими молодыми людьми! Я их боюсь! Я их не понимаю и не знаю, - заныла девушка, трогая зеленоватые перья павлина.
   - Лиана, и мне лень идти, но очень хочется приключений. Мне надоела скука! Что будем делать? И лень, и боимся, и очень хочется приключений?! В кои-то веки молодые люди появились на нашем горизонте, а нас лень разбирает. Знаешь, я пойду, а ты лежи на боку и бойся! Я одна пойду к ним, - угрожающе промолвила Алла, рассматривая одежду в шкафу.
   - Иди одна. А я не пойду! Я спать хочу, - проговорила Лиана сонным голосом.
   - Согласна. Я одна пойду к фонтану с питьевой водой, а ты обед готовь! Мы не пойдем сегодня в кафе, - сказала наставительно Алла и посмотрела на Лиану. Она увидела на ее жемчужных бусах белую перламутровую бабочку. "Откуда на бусах появилась бабочка?" - подумала она, ей показалось, что бабочка качает своей маленькой головкой в такт дыханию Лианы.
   Алла махнула подруге рукой и выскочила из домика. Она была девушкой стройной, роста среднего, с каштановыми волосами ниже плеч. Довольно быстро она подошла к фонтану. С другой стороны к фонтану подошел Юра, молодой человек среднего роста со светлыми волосами. Оба они посмотрели друг на друга с нескрываемым интересом в стальных глазах.
   - Меня Алла зовут, - сказала она и дружески улыбнулась.
   - А меня зовут Юра, - улыбаясь девушке, представился молодой человек, - и лично Вы мне определено нравитесь, и даже больше.
   - Мне приятно, что пришли именно Вы. Я Вас сразу заметила, - ответила Алла, улыбаясь белозубой, открытой улыбкой.
   - И мне приятно, что Вам приятно и что именно Вы сюда пришли, - проговорил Юра, продолжая улыбаться, показывая чудесные белые зубы.
   - Что будем делать? Куда пойдем? - спросила девушка.
   - Алла, Вы не боитесь высоты? Очень хочется забраться на башню. Меня манит высота! Я хочу посмотреть маяк. С него наблюдают за морем.
   - Хорошо, идемте на башню. Я не возражаю. Маяк здесь зовут башней...
   Алла и Юра пошли в сторону башни в двух шагах друг от друга, но с каждым шагом они приближались друг к другу, и в какой-то момент их пальцы рук соединились. Оба остановились и посмотрели друг другу в глаза. Идти не хотелось.
   - Юра, мы на башню не пойдем? Будем смотреть друг на друга?
   - Пойдем в парк, здесь парком называют любую группу деревьев, если они не фруктовые, - сказал молодой человек и плотнее сжал руку девушки.
   Парк это или нет, но они сели на ближайшую скамейку под каштаном.
   - Юра, а Вы кем работаете? Если не секрет? - спросила Алла, игриво впиваясь взглядом в глаза молодого человека.
   - Мы. Никто. Ничто. Не женаты. Не участвовали. Не были.
   - А серьезно? Мне очень хочется знать, с кем я говорю, кто мне понравился! Для продолжения знакомства, - и она улыбнулась лучшей своей улыбкой.
   - Мы из спецназа. Мы великие и ужасные марципаны с бабочками!
   - Шутка? Вы все шутите! А мне становится обидно за себя, что я тут болтаю неизвестно с кем, - надула губы Алла.
   - Нет, что Вы, - возразил Юра, - как бы я посмел шутить с девушкой! Я серьезный человек! Отвечу прямо: мы из спецназа!
   - Да, вы крепкие ребята, но у вас прически длинноволосые.
   - Да, мы шустрые ребята. А вы кто?
   - Мы? Знать бы, кто мы? Мы - две девушки с пляжа.
   - Алла, да Ваш ответ еще круче, и он мне не нравится!
   - Мы - две художницы. Мы расписываем шкатулки, - грустно ответила она.
   - Не скучно расписывать коробки под клепки? - засмеялся он.
   - Скучно? Нет. Нам нравится. Мы работаем как фотографы. Достоверно, - серьезно ответила девушка.
   - Вы замужем? Вопрос, принципиальный для отношений.
   - Нет, мы свободные девушки! У нас на фабрике одни девушки да женщины работают. Мужчины редко к нам в художественную мастерскую заглядывают, только когда шкатулки привозят для работы. Нет, мы не замужем! - поставила точку в вопросе Алла и стала уныло смотреть в сторону моря.
   - Алла, простите, а из какого Вы города? Его можно назвать? - продолжал стучаться вопросами Юра в почти закрытую дверь.
   - Из заштатного. Есть такой городок, - ответила Алла, готовая развернуться и уйти в сторону маленького, но уютного домика.
   - Понял, говорить и называть свой город Вы не хотите. А мы с Пашей из столицы приехали, оба работаем программистами, - сказал Юра, - Мы не женаты и не были женаты. Мы учились, служили в армии и работали.
   - Юра, Вы сказали, что вы из спецназа. Вот уже и обманываете меня, - с нескрываемой обидой в голосе проговорила Алла.
   - Спецназ - это хобби, а так мы работаем с компьютерами.
   - Понятно с вами, что все непонятно, однако весьма занятно. А это не вы случайно купили в своем городе все гостиницы?
   Взгляд Юры излучал холод. Алла поняла, что спросила глупость. Они замолчали, как будто пробежали сто метров на скорость и устали, хотя сидели на скамейке. Пошел редкий теплый дождь. Алла раскрыла зонтик. Юра подвинулся к девушке и взял ее руку с зонтиком в свою руку. Они переглянулись. Руки потеплели...
   - Поднимайтесь, Алла, дождь прошел. Вечером приходите с подругой в пансионат на танцевальную веранду. У нас сегодня танцы. Мы будем вас ждать!
   - Мы обязательно придем, - без особой радости согласилась Алла.
   И они разошлись в разные стороны.
   Алла пришла домой раздосадованная, улыбалась она натянуто.
   - Алла, что было? Где ты так долго была? - проговорила Лиана.
   - На свидание пришел Юра, он спрашивал, кто мы и откуда, - невесело сказала Алла.
   - Поэтому я не хотела идти, - пробурчала Лиана.
   - Они нас ждут вечером на танцах в пансионате, - задумчиво сказала Алла и посмотрела на себя в маленькое зеркало на белой стене.
   - Похоже, ты не зря ходила на свидание и вы до чего-то договорились! Обед готов! Садись! - нарочито весело сказала Лиана.
   Девушки сели за стол, поели и вскоре уснули. В четыре часа дня они проснулись и стали думать о том, в чем им идти на первое свидание.
   Отдохнувшие глаза сияли в предчувствии встречи. Густые волосы волнами спадали на плечи. Одежда для свидания лежала на кровати. Сами девушки сияли от неосознанной надежды на будущее.
   В комнату заглянула Ивановна:
   - Девочки, а вы похорошели! Куда идете? А то вы все дома сидите.
   - На дискотеку! - крикнули девушки, рассматривая одежду.
   - Девочки, повторяю, сюда не приводите кавалеров! Я их не пущу!
   - Мы знаем. Мы хорошо запомнили запреты, - сказала тихо Лиана.
   Хозяйка удалилась. Девушки сели в два кресла и решили немного почитать, но строчки перед глазами не двигались. Они одновременно отложили книги и задумались. Нарастало общее напряжение.
   - Я боюсь, - выпалила Лиана. - Мне не по себе. Дрожу вся.
   - Чего боишься? А дрожишь, потому что замерзла на пляже, - заметила Алла, расчесывая роскошные каштановые пряди волос.
   - Мне страшно, потому что я этих мужчин не знаю, - ныла Лиана, расчесывая светлые пряди волос.
   - Всегда все кого-то не знают, а потом знакомятся. На танцах, между прочим, и другие люди будут, - наставительно произнесла Алла, поставив ногу на стул, рассматривая ее на наличие растительности, и, не обнаружив на ногах ничего лишнего, опустила ногу на пол.
   - Если только так. Все равно мне страшно. У меня еще никого не было, а они такие зрелые мужчины! Понимаешь, Алла, они мужчины, а не одноклассники! Они не мальчики! - возражала Лиана из последних сил против свидания, которое приближалось с неимоверной быстротой.
   - Тебя зовут не в постель, а на танцы! Чего ты испугалась? - с ноткой раздражения выговорила Алла, прикладывая к себе перед зеркалом легкое платье.
   - Ой, твоя мама просила, чтобы мы с тобой ни с кем не связывались, остерегались всего непонятного в отношениях между мужчинами и женщинами, - напомнила Лиана свой последний аргумент.
   - А ты не связываться едешь, а танцевать. Трусиха, вот кто ты! - встряхнула волосами Алла, покружившись в платье на одном месте.
   Девушки взяли в руки книги, уткнули в них носы, так как телевизора в белом домике не было. На часах время медленно двигалось. Летом танцы рано не начинаются.
   Плыл теплый вечер с легкой прохладой. Юра и Паша сидели на перилах деревянной веранды.
   - Девушки, где вы были? Мы тут вас ждем, ждем! Все здесь, а вас нет! - высказался Юра, запуская пятерню в свои волосы.
   - Мы ждали, когда ваш ужин закончится, - ответила Алла и подошла к Юре.
   Лиана подошла к Паше. Юра заметно повеселел:
   - О, мы уже по парам разбились! Нам и танцы не нужны?! Мы и так скучать не будем. Или посмотрим, как здесь танцуют?
   Все дружно рассмеялись в ответ.
   На веранде призывно зазвучали первые танцевальные аккорды. Народ по тропинкам и дорожкам стал стекаться к веранде на звуки музыки. Публика шла всех возрастов: лет от пяти до восьмидесяти.
   - Ничего себе контингент! - воскликнул Паша. - Нам что здесь делать?
   - Отпочковываться, - ответил Юра. - Ты что, не знал, что тут дискотека вне возраста? Здесь кто ходить умеет, тот и приходит.
   - Но не до такой степени! Нет, такая дискотека не для меня, - пробубнил Паша, слегка презрительно оглядывая публику.
   - Нормальная степень контингента. Просто надо нам немного погулять. Старые люди и малые дети скоро спать уйдут, тогда мы и вернемся сюда танцевать, - рассудил мудро Юра, без эмоций взирая на толпу, желающую танцевать.
   Молодые люди с девушками покинули веранду.
   - Ребята, куда пойдем? - спросила Лиана. - Через час стемнеет.
   - На башню, - откликнулся Паша, - мы пойдем пешком к маяку.
   - Паша, ты на башню идешь? - удивился Юра. - Ты - и на маяк!
   - С Лианой я могу и на башню пойти. Думаю, и вы с Аллой пойдете.
   - А нас туда пустят? - спросила предусмотрительная Алла. - Вдруг нас на башню не пустят? Она должна быть закрыта для нас.
   - Если заплатить - пустят, - ответил Юра. - Я слышал от отдыхающих, что башня доступна для туристов, но по таксе.
   Разбившись по парам, четверка пошла к башне маяка, стоящей на другой стороне поселка. Смотритель после встречи с рукой Паши всех пропустил на башню и сказал, чтобы не высовывались. Ребята поднялись на балкон. Лиана стала смотреть в сторону лимана.
   Море штормило. Белая яхта покачивалась на волнах. На яхте двое мужчин стояли в стойке борцов. Парус щелкал их по торсу, но они не реагировали на его удары. Один мужчина сделал подсечку ногой. Второй мужчина упал и зацепился за парус. Парус ветром отклонился за борт, и человек повис над морем. Первый мужчина ударом ноги сбросил второго мужчину с паруса.
   Зрители удивились, потом закричали одновременно и побежали к смотрителю просить лодку, чтобы спасти человека. Смотритель показал на лодку, сделал движение тремя пальцами. Паша сунул ему деньги в руку и пошел к лодке. Весла в лодке уже были вставлены в уключины.
   - Девушки, оставайтесь на берегу, мы одни поплывем, - сказал Юра, садясь в лодку и беря в руки весла. Вскоре он заработал веслами.
   Лодка медленно покоряла волны. Парусник быстро уходил в сторону. У буйка виднелась голова. Человек помахал рукой. Ребята подплыли к буйку, затащили мужчину в лодку и с трудом подплыли к берегу. Волны то их приближали к берегу, то от него относили. Девушки радостно встретили ребят. Спасенный мужчина подошел к смотрителю. Смотритель вложил ему в руку деньги.
   Молодые люди онемели от зрелища.
   - Ребята, вы чего рты раскрыли? У нас морской спектакль по таксе.
  
  
  Глава 2. Любовь через окно
  
   Четверка молодых людей пошла в сторону Абрикосовки, обсуждая увиденное зрелище. Они шли рядом с проезжей частью дороги, по которой проезжали редкие в это время автомобили. Лиана посмотрела на своих спутников и поняла, что в Абрикосовке работало сарафанное радио по рекламе вышки. Она догадалась, что их просто купили. Но парни были довольны своей смелостью, а девушки проверили, что ребята служили рядом со спецназом.
   Все четверо дружно вернулись на дискотеку. К их возвращению публика на веранде осталась молодежная и сексуальная по внешнему виду. Две пары заняли свое место среди танцующих пар. Музыка обволакивала их своей назойливостью. Темнота окутывала веранду со всех сторон. Светились лампы над танцевальной площадкой да редкие фонари на дорожках.
   - Юра, а я Вас боялась. Но Вы такой смелый оказались: сразу бросились спасать человека с яхты, даже денег не пожалели, - тихо запиликала Алла.
   Он не ответил, только крепче прижал к себе девушку.
   - Лиана, Вы такая хорошая с пушистым хвостиком волос, - сказал Паша. - С Вами приятно танцевать. Я чувствую Ваше нежное тело под руками, - таинственно и с намеком проговорил он.
   - Ой, спасибо! А мне говорят, что я поесть люблю. Все шутят надо мной, - смеясь, ответила Лиана, с удовольствием ощущая под своими ладонями его бицепсы.
   - Вы такая домашняя, как булочка. И мужа нет? Скорее нет, чем да! Правда? - ласково ворковал Паша, слегка сжимая ее руки.
   - У меня и парня нет! - воскликнула Лиана. - Мы с Аллой давно дружим. Мы подруги со школы.
   - Да и мы нормальные друзья, - ответил серьезно Паша, - и лично Вы мне нравитесь, с Вами уютно и в голове нет плохих мыслей.
   "И мне приятно чувствовать Ваши сильные руки", - подумала Лиана.
   Танго кончилось. Более энергичная музыка заставила танцевать публику поодаль друг от друга, танец позволял рассмотреть партнера, но не почувствовать его.
  
   Пара Аллы и Юры оказалась более чувственной, они и под быструю музыку извивались в танце, не выпуская друг друга из рук, словно прилипли друг к другу.
   - Алла, погуляем, - прошептал ей Юра. - Уйдем тихо.
   - Идем туда, куда скажешь. Я за тобой пойду хоть куда.
   Юра и Алла вышли из круга танцующих людей, не оглядываясь на вторую пару, и быстро исчезли в зарослях кустарника. Свернув с тропинки, через пару шагов они остановились. Губы в поцелуе соединились в едином порыве. Он двумя руками подтянул девушку к себе, их тела приникли друг к другу не хуже губ. Тонкие летние ткани одежды их едва разделяли.
   - Юра, так нельзя! Ты меня чуть не съел, - взвизгнула Алла.
   - Алла, ты чего? Мне нужна женская ласка.
   - Я о любви все знаю теоретически, но практически не проходила.
   - О, так у тебя и парня нет? Тогда перейдем к практике. Ты меня заводишь. Я мужчина обыкновенный, армию отслужил.
   - А я девушка обыкновенная. С другом мы до любви не доходили.
   - О, так между нами пропасть! Алла, это где ты так сохранилась в целости и сохранности? - довольно рассмеялся Юра.
   - На фабрике по росписи шкатулок и сохранилась. Я расписывала любовные сцены, но сама в такие сцены не попадала. Я о них только в книгах читала.
   - Да, не повезло мне. Алла, разойдемся красиво, пока еще раз ты не завела меня за горизонт любви, пока я собой владею, - Юра отодвинул девушку от себя подальше.
   Они вышли на освещенную фонарями танцплощадку. Лиана радостно помахала им рукой.
   - Паша, пошли домой, - сказал Юра. - Уже темно, а девушки не боятся темноты, им идти далеко, а нам с тобой близко. Идем, друг. Девочки, пока! Сами дойдете? Или вас до дома проводить? Молчите? Правда, не хочется вас провожать!
   - Дойдем, - грустно сказала Алла. - Мы сами дойдем до дома.
   - Алла, я что-то пропустила? - спросила Лиана с глазами, полными непонимания.
   Девушки пошли по слабо освещенным улицам в сторону дома. Темнота сгущалась, тени сливались с тьмой. В траве звучало вечернее стрекотание.
   - Алла, почему они нас бросили? Все было хорошо. Что случилось? Объясни мне. Такой тихий вечер. Мы славно потанцевали, и все прошло, - запричитала Лиана.
   - Им нужны женщины, а мы с тобой, подруга, до них не доросли. Паше и Юре с нами скучно. Они - взрослые мужчины. А мы... - Алла не договорила и махнула рукой с внутренним сожалением.
   - Но и мы не мужчины! Да, мы ниже их ростом, но мы совершеннолетние.
   - Лиана, ну ты глупая и маму слушаешь, а я тебя слушаю. А мужчинам, если ты еще этого не поняла, нужны непослушные женщины.
   Светила луна. Темнели стволы яблонь. В одном окне дома горел свет. Ивановна сидела за столиком во дворе.
   - Девочки, а что так рано? Я думала, что вас привезут с цветами.
   - Потому и рано, что девочки, - ответила бойко Алла.
   Девушки умылись, переоделись и сели за стол пить чай.
   - Алла, ты прости, но мне как-то обидно. Нам с Пашей было так хорошо вдвоем, и вдруг все кончилось. А вы появились недовольные друг другом...
   - Знаешь, Лиана, нам их ветер любви принес, но любовь не получилась. Завтра пойдем на пляж одни. Я надеюсь, что белые бабочки не каждый день с того берега прилетают.
   Ясное утро разбудило Лиану. Она посмотрела в маленькое окно: Ивановна с хозяином разговаривали во дворе. Девушка повернула голову в сторону подружки:
   - Алла, на пляж пойдем одни. Немного нам осталось отдыхать.
   - Ты права, подруга, жили без мужчин - и еще поживем, - проговорила Алла, и из ее груди вырвался вздох глубокого сожаления.
   День выдался солнечный с переменной облачностью. Загар то был, то не был. Девушки сидели на своих ковриках и смотрели на море. Илья Львович лежал на белом топчане и вздыхал, глядя на девушку с жемчужными бусами на шее, но подойти к ней не решался. Он заметил, что к девушкам приближались крепкие ребята. Девушек одновременно обняли мужские руки. Сильные руки обнимали девичьи слегка загорелые и обгорелые плечи.
   - Девочки, нам без вас скучно, - пророкотал Юра.
   - Мальчики, а нам без вас жизни нет, - пропела Алла.
   Парни постелили большое покрывало и оба сели на него. Их внушительные фигуры волновали непонятно и почти осязаемо.
   - В карты поиграем, - предложил Юра и достал карты.
   - И мы с вами поиграем в карты, - ответила Алла, поправляя темные очки на глазах и вставая со своего коврика.
   Девушки пересели на покрывало ребят. Молодые люди дружно стали играть в карты. Но карты не шли - днем от них веяло скукой. В душе Лианы появилось тревожное и приятное чувство. Мужские ноги пленили ее глаза, она невольно засмотрелась на ноги Паши.
   Он оценил ее взгляд и сказал:
   - Сегодня концерт в местном доме культуры, есть четыре билета. Предлагаю девушкам вечером надеть вечерние платья и явиться при полном параде к дому культуры, а мы наденем смокинги и в карете подъедем.
   - Хорошо, мы пойдем с вами в дом культуры, а потом одни вернемся домой! Расставание мы уже проходили в прошлую встречу, и у нас нет вечерних платьев! - откликнулась Лиана. - И карет нет!
   Ребята на ее слова внимания не обратили.
   Девушки тщательно подготовились к встрече с молодыми людьми. Прически - кудрявые. Лица - как шкатулки расписные. Пары после встречи у дома культуры сменились: Алла с Пашей, Лиана с Юрой, так они и сели в концертном зале. Сцена то сильно освещалась, то погружалась в темноту вместе с залом. Спасительная темнота сближала пары. После концерта все четверо остановились перед входом в дом культуры. Паша предложил:
   - Есть предложение разойтись по парам, но в новом составе.
   - Расходимся по новым парам, - ответила Алла и пошла с Пашей.
   Паша на Аллу не нападал, не обнимал. Они шли сквозь теплый летний вечер. Молчали. Лиана шла с Юрой и тоже молчала, но долго она не выдержала нового спутника и догнала Пашу.
   - Паша, ты мне нужен! - закричала Лиана с печалью в голосе.
   - А мне нужен Юра, - отозвалась Алла и подошла к нему.
   Обе пары, как по команде свыше, обнялись и вздохнули.
   - Девушки, мы живем на первом этаже пятого корпуса пансионата. Окна для вас будут открыты. Мы вам стул подадим. Вы по нему к нам в комнату залезете на бокал шампанского, - предложил Юра. - Можно вам зайти и через центральный вход, но там могут возникнуть проблемы.
   - Где наша не пропадала, залезем к вам через окно, - ответила Алла, всегда довольная, когда дело касалось приключений.
   Парни зашли в здание через центральный вход, а девушки забрались к ним через окно.
   - Мы и вошли в историю своей жизни через окно любви, - сказала Лиана с лирическим настроением, осматривая обстановку комнаты.
   На столе стояло шампанское. Лежали яблоки и коробка шоколадных конфет. В комнате стоял диван, два кресла, телевизор, шкаф с посудой и стол со стульями.
   - Я этому очень рад, - сказал Паша, обнимая ее за плечи, - ты мне очень нравишься, Лиана! - И он нежно поцеловал ее щеку.
   Все сели вокруг стола. Фужеры наполнили шипучим напитком счастья, звонко стукнули ими в порыве чувств. Съели кто конфету, кто яблоко... Полчаса посидели за столом и разошлись по комнатам.
   Алла с Юрой просто свалились на двойную кровать, составленную из двух. Они не разговаривали, а вцепились друг в друга руками и могли только терзать себя и одежду. В комнате Паши стоял диван в разложенном виде, на который села Лиана. К ней подсел он. Они сидели и разговаривали. На столе еще стояло шампанское. Лежали конфеты. Комната служила гостиной. Он смотрел телевизор. Она смотрела на экран и быстро ела яблоко.
   - Как себя чувствуешь? - спросил он, обнимая ее рукой за талию.
   - Прекрасно, - ответила она, запихивая в рот очередную конфету.
   Она посмотрела в сторону телевизора. На экране актеры целовали друг друга. Он вновь обнял ее за плечи. Она продолжения банкета нетронутой любви неосознанно боялась.
   - Паша, я, наверное, глупая, но давай уйдем отсюда! Уйдем через окно. Прошу тебя, уйдем, - проговорила Лиана. Легкомыслие от нескольких глотков шампанского выветрилось из ее головы.
   - Хорошо, я вылезу с тобой через окно, - ответил Паша.
   Он опустил стул за окно. Они по очереди спустились на землю. Затем он положил стул на подоконник, протолкнул его в комнату и прикрыл окно. Послышался звон стекла. Но они на него внимания не обратили.
   - Ой, как хорошо! - воскликнула Лиана и сама обняла Пашу, а потом его оттолкнула. - Погуляем! Ночь такая теплая. Сверчки поют. С тобой хорошо.
   Лиана почувствовала, как жемчужные бусы сдавили ей горло. Она попыталась бусы от шеи оттянуть, но они давили все сильнее.
   - Хорошо так хорошо, я провожу тебя домой. Можно и пешком прогуляться, - сказал Паша и невольно заметил манипуляции девушки на шее с бусами.
   Он попытался снять с нее бусы, но у него ничего не получилось.
   - Вот славно! Я люблю вечерние прогулки, но для одной вечерние прогулки несбыточны, одной ходить страшно, - попыталась Лиана сказать весело, но ей стало еще больнее от жемчужных бус, подаренных ей школьным другом Сережей перед отъездом.
   Разговаривая, они подошли к домику. Лиана постоянно держала руку между бусами и шеей. Жемчужные бусы давили нещадно. Возникало ощущение, что Сережа протягивает к ней свои руки, предупреждая об очередной опасности.
   Вездесущая Ивановна стояла у ворот, освещенная единственным фонарем на столбе. Тень от деревьев падала на ее плечи. Хозяйка ждала квартиранток, как будто кто ее предупредил, что они уже идут.
   - Лиана, ты одна или не одна? Кто это с тобой? О, это мужчина!
   - Задерживается Алла, - ответила Лиана, отходя от Паши.
   - Мужчина, Вам сюда нельзя! Я девушек предупреждала! - возмущенно закричала Ивановна.
   - Понял. Лиана, счастливо! Завтра на пляже встретимся! На прежнем месте! - крикнул Паша.
   - Счастливо, Паша! - ответила Лиана, поцеловав его в щеку.
   Паша не ответил. Возвращался он медленно. С двух сторон от центрального входа пятого корпуса росли пышные туи. Паша прошел мимо туй, мимо белых колонн, открыл массивную дверь с латунными ручками и совсем тихо прошел в здание пансионата.
   Павла остановила дежурная по корпусу:
   - Вы уже приходили, но не выходили и опять входите?!
   - Бывает, что выходят, но не входят. Можно я тут посижу?
   - А что у Вас в номере происходит? Идемте, посмотрим Ваш номер.
   - Нет, я сейчас туда сам пойду. Я просто гулял по каштановой аллее.
   Паша вошел в свой номер. Дверь в спальню была закрыта. Он поднял стул с пола и лег на диван. Сон сморил его до утра.
   В соседней комнате шуршали Алла и Юра.
   Утром Лиана проснулась и чуть не заревела от досады, увидев пустую постель Аллы. Или она хотела оплакать судьбу подруги? Тут она вспомнила, что Паша будет ждать ее на пляже, и стала собираться.
   В комнату заглянула Ивановна:
   - Лиана, а Алла так и не приходила? Вот мать ей задаст жару дома!
   - Нет, она еще не приходила. И я никак не могла проснуться.
   На пляже Паша ждал Лиану. Он одиноко сидел на большом покрывале.
   - Лиана, садись рядом. Алла с Юрой еще спят.
   - Мне страшно за них. Ты слышал, что они живые?
   - Они взрослые люди и знают, что делают.
   - У нее ведь это впервые, - вздохнула Лиана. - Ой, что будет...
   - Я смотрю, ты опять пришла на пляж со своим жемчужным ожерельем, оно совсем не гармонирует с твоим купальником!
   - У меня не получается снять жемчужные бусы. Замок сломался.
   Солнце припекало. День становился знойным. Илья Львович незаметно наблюдал за Лианой и Пашей, которые гуляли по берегу, потом искупались и легли на одно покрывало лицом вниз. Паша еще раз пытался развинтить замок бус на шее Лианы, но замок не поддавался. Тогда он достал маникюрный набор и разрезал нитку. Жемчужины покатились на покрывало.
   Лиана стала собирать бусы. Среди бусинок лежала перламутровая бабочка. Руки у нее нервно затряслись, когда она брала бабочку в руки. Ей показалось, что бабочка не перламутровая, а мертвая. "А что если это царица тех белых бабочек? Нет, это обычная ракушка, каких здесь много", - подумала она и услышала голос Паши:
   - Лиана, если Юра и Алла не придут через пять минут, то мы с тобой пойдем в кафе. Я не хочу идти на обед. У меня тяжело на душе.
   - Хорошо, идем в кафе. Они не придут.
   Недалеко от пляжа находился ЗАГС. Они зашли внутрь, где внимательно прочитали памятки для тех, кто хочет вступить в брак.
   - Паша, здесь указаны очень большие сроки от подачи заявления до регистрации брака! Нет, брак нам с тобой не светит!
   - Лиана, я просто читаю. Ты лучше скажи: из какого ты города?
   - Нам не быть вместе, так зачем мне исповедоваться до своих предков?
   - Я с тобой поеду к тебе домой, зайду к твоим родителям.
   - Если только ты со мной поедешь. Слабо в счастье верится. Я не чувствую общности между мной и тобой до такой степени.
   Они зашли в маленькое кафе. Паша заказал еду на двоих. Поели.
   - Лиана, я бы с удовольствием пошел к тебе. Не хочу в пансионат идти! Не хочу! Придем ко мне, а там Алла спит или Юра сидит! Пойдем к тебе, скажи хозяйке, что произошла замена Аллы на меня.
   - Паша, не шути так! Я отвечаю за нее перед ее мамой, она просила меня за подругой посмотреть. Ее парень Вася на север уехал служить.
   - А куда мне идти прикажешь? Они там вдвоем спят в номере. На пару часов зайдем к тебе, все легче будет ждать их появления.
   - Хорошо, на пару часов пойдем ко мне, а потом пойдем на пляж.
   Они пришли в маленький домик. Ивановна крикнула вслед:
   -Только до вечера мужчина может быть в домике!
   Паша лег на кровать Аллы и уснул. Лиана легла на свою кровать, долго вертела в руках перья павлина. Она внимательно посмотрела на Пашу и уснула.
   Разбудил их возглас Аллы:
   - Спите - и врозь! А мне дайте поспать!
   Паша поднялся с ее кровати. Алла легла на постель и отключилась.
   Лиана с Пашей пошли на пляж.
   - Лиана, часок позагораем, искупаемся, а потом пойдем вдвоем в пансионат. Мне одному не хочется туда идти, во мне поселился тормоз.
   - Я пойду с тобой, не волнуйся, но пройдем в корпус через центральный вход.
   Они прошли через центральную дверь корпуса пансионата, зашли в номер и замерли: на полу в луже крови лежал Юра. Он слегка шевелил пальцами. Голова его была в крови. Бутылка лежала рядом.
   - Я вызову врача, - крикнул Паша и побежал к дежурной корпуса.
   Лиана вспомнила, что, пока они шли в номер, видела кабинет врача. Она позвала врача. Вдвоем они пошли в номер. По дороге их догнал Паша:
   - Скорую помощь вызвал, скоро приедет.
   Врач осмотрела голову Юры и сказала, что с ним все нормально, хотя удар был сильным. Потом она увидела разбитую бутылку из-под водки.
   - Понятно, откуда кровь. Он разбил бутылку, руку поранил.
   - То-то мне идти сюда не хотелось, - сказал Паша.
   - Молодой человек, помогите положить мужчину на диван. Скорая помощь быстро сюда не приедет. Я осмотрю раненого мужчину, перевяжу его. Он жив. Раны на руке не опасные, но крови через них он много потерял. У нас в пансионате есть отдел охраны, сходите за детективом. Его зовут Илья Львович. Пусть он все в номере осмотрит, - сказала врач, продолжая осмотр раненого.
   У ворот пансионата один охранник дежурил, а остальные охранники находились в служебном помещении, расположенном рядом с воротами. Илья Львович Лис играл в домино с охранниками.
   - Илья Львович, по твою душу пришли. Посмотри, какая серьезная пара тебя спрашивает, - сказал охранник.
   - Да, нам нужен Илья Львович, - подтвердила Лиана.
   - Я весь внимание! - быстро ответил молодой человек.
   - Проблемы в корпусе номер пять. Вам необходимо туда с нами пройти, - перехватил инициативу Паша.
   Втроем пошли назад. Паша по дороге ввел Илью в курс дела.
   Илья Львович, выслушав историю со слов Паши, сделал свои выводы:
   - Из рассказа я понял, что в кровавой драке вы оба не участвовали, что у вас на это время есть алиби. По вашим словам, вас видели в кафе и хозяйка дома девушек. Мне надо бы поговорить с Аллой, - заключил свои выводы Илья Львович.
   - Она спит, - отозвалась Лиана.
   - Разбудите, приведите ко мне. Меня найдете в пятом корпусе.
   Лиана вернулась в свой домик, попыталась разбудить Аллу, но она спала очень странно. Ее невозможно было разбудить. Все старания оказались напрасными. Она позвала Ивановну.
   Ивановна разволновалась:
   - Ребята, ясно, где Алла была всю ночь! Все любовью занимаются, но и на работу ходят и просыпаются! А с ней проблема другая. Она не реагирует даже на тряску за плечи. Как она еще до дома дошла?
   - Пришла и сразу уснула. Врача вызвать? - спросила Лиана.
   - Скорую помощь вызвать! Не хватало мне смертей в моем доме, а потом никто квартиру у меня не снимет. Телефон на веранде! Звони, мужик, у нас одна машина скорой помощи на поселок, - крикнула она Паше.
   Паша второй раз за день пошел вызывать скорую помощь.
   Дежурная спросила:
   - Мужчина, Вы всей Абрикосовке скорую помощь вызываете?
   - Нет, одной паре, которая распалась на две части в разных местах, - ответил по телефону Паша, потом он обратился к Лиане: - Лиана, Илье Львовичу надо сообщить, что Алла спит и не просыпается.
   - Паша, Илья Львович дал мне свою визитку, сам позвони.
   Паша взял визитку и позвонил детективу Илье Львовичу:
   - Илья Львович, Вас беспокоит Паша. Алла не просыпается.
   - Ваш приятель тоже крепко спит. Раны ему врач перевязала. Скорая помощь его не взяла, сказали, что нет причины для рентгена. Он цел.
   - Они не отравились? Что могло с ними произойти?
   - Хорошая мысль, ее проверяем. Когда приедет врач к вам, пусть заедет в пятый корпус, заберет второго человека с отравлением.
   Паша решил внести ясность в ситуацию своей жизни в пансионате.
   - Лиана, мы вас немного обманули. Понимаешь, нас в номере три человека живет. Мы с Юрой живем в спальне, в которой две кровати стоят отдельно, это для вас мы их сдвинули, а в гостиной живет еще один мужик. Поэтому я и не хотел идти в номер.
   - Паша, а где сосед? Он кто? Он где? Он пьет? - Лиана быстро задала вопросы.
   - Знать бы, кто он! Странный тип. Потом еще непонятно откуда взялась бутылка водки. Юра водку не пьет!
   - Водку ваш сосед мог принести. Можно отпечатки проверить.
   В это время появилась врач скорой помощи и спросила:
   - Где больная? Если спит - разбудите! - командным голосом сказала врач, нетерпеливо глядя на Аллу.
   - Не получается разбудить. С Аллой что-то произошло. Есть вероятность, что этой ночью у нее первый раз в жизни был мужчина, - сказала Лиана доверительно.
   - Я осмотрю пациентку. Всем выйти за дверь!
   Через пять минут врач вышла во двор домика и сказала:
   - Ребята, могу сказать: ранений у девушки нет, а мужчины никогда не было. Ваша девушка - девушка. В больницу ее возьмем, она не просыпается.
   - Что?! - спросил Паша. - Почему Алла девушка?
   - Я ничего не могу добавить. Мужчина, Вы с нами поедете.
   Машина скорой помощи подъехала к пятому корпусу. На скамейке сидел Илья Львович. Врач обратилась к нему:
   - Илья Львович, опять шампанское виновато?
   - Так точно! Шампанское они пили. Положите девушку на вторую кровать, пусть спит. На первой кровати спит мужчина.
   - А мне где спать? - спросил Паша.
   - Ты лучше ответь, где шампанское покупал? - спросил Илья Львович с жесткой интонацией в голосе.
   - В буфете я купил бутылку шампанского. А что, нельзя?
   - Буфетчицу уже увезли в полицию, с ней разговор особый. Шампанское местного разлива, в него добавляли снотворное. От такого напитка в пансионате всем появлялось дело. Платили по таксе.
   - Но мы с Лианой тоже пили шампанское! - воскликнул Паша.
   - Вы немного пили, а спать хотелось? - спросил участливо Илья Львович.
   - Я и сейчас спать хочу. А почему бутылка водки разбита?
   - Ты, мужик, даешь, ее ты разбил. Стул бросал в комнату с улицы?
   - Бросал, я стул на подоконник положил, а он скатился в комнату.
   - Вот и разбил бутылку водки, ее сосед у ножки стола оставил.
   - А кровь? Откуда столько крови на Юре?
   - Юра упал с дивана и поранился о бутылку.
   - А почему Алла девушка?
   - Ты, мужик, даешь! Проснется Алла, у нее спросишь, почему она девушка, а сейчас сам ложись спать. Медсестра за вами присмотрит. Ха, почему Алла девушка? Этого у меня еще никто не спрашивал, - и, довольный разоблачением происшествия, Илья Львович удалился, прихватив с собой бутылку с шампанским.
   Паша лег на диван и уснул. Лиана спала у себя в комнате, ей снился сон, словно она белая бабочка и летит через море...
   На небе собрались грозовые тучи. Молния осветила пятый корпус, пошел дождь. Запоздалые путники бежали по лужам, влетая в корпус мокрыми.
   Наступило третье утро со дня знакомства. За окном светило солнце, оно звало своими лучами на море. Лиана проснулась, перевернулась, стала вспоминать события прошедшего дня, собираясь на пляж. Алла пришла с ребятами. Песок после ночного дождя был еще влажный.
   - Отравились мы все шампанским, - проговорил Юра.
   - У тебя что, ничего с Аллой не было? - спросил Паша.
   - Все тебе расскажи, но я Аллу не вскрывал, как шампанское, - с ноткой раздражения ответил Юра, разглядывая Аллу с ног до головы.
   - Вы что там обо мне говорите?! - заволновалась Алла. - У меня все нормально.
   - Хорошо, что все целы, - подвела итог Лиана. - А где ваш сосед?
   - Какой еще сосед? - спросила Алла и посмотрела на Юру.
   - Девушки, мы вас обманули, - начал было говорить Юра.
   - Сосед по номеру - подставная утка, он из шайки буфетчицы. - Сосед заставлял покупать шампанское в буфете по большой цене, после этого в корпусе номер пять отсутствовала скука, - объяснил Паша. - Здесь все по таксе.
   Все четверо замолчали.
  
  
  Глава 3. Они возьмут любовью
  
  Солнце припекало молодые спины.
   - Я предлагаю экскурсию по морю. Хотите поехать сегодня? - спросил Паша и прикрыл собой часть спины Лианы.
   - Когда? - очнулся Юра, поднимая голову от карт.
   - После обеда. Девушки, почему молчите? - спросил Паша, поднимаясь с песка.
   - Сколько стоит экскурсия? - спросила Алла, опуская края шляпы.
   - Мы заплатим за путешествие, - сказал Юра, собирая колоду карт.
   - Мы поедем на экскурсию. Где встречаемся? - спросила Лиана.
   - На причале встретимся, - ответил Паша, уточнив время начала экскурсии.
   Белый теплоход качался на волнах. Публика по узкому трапу заходила внутрь судна. Две палубы с местами для пассажиров ждали отдыхающих. На нижней палубе располагался буфет. Основная масса людей села на верхней палубе, над которой была крыша, но не было стен. Ветер продувал пассажиров со всех сторон, зато им можно было смотреть во все четыре стороны.
   Звучала музыка. Паша и Лиана присоединились к публике на верхней палубе. Юра и Алла сели на нижней палубе, закрытой со всех сторон. Они готовы были смотреть друг на друга.
   Морские волны плескались с трех сторон теплохода, а с одной стороны виднелся удаляющейся поселок. Вода, ветер, солнце - в ассортименте. Публика после обеда сидела полусонная. Неожиданно все по очереди стали поднимать ноги, послышались крики женщин. Под ногами у Паши пробежала маленькая, низкая, длинная собачка - такса. Под ногами у Лианы вторая собачка завертелась и выбежала на свободу.
   - Ой, - только успела выдохнуть Лиана.
   - И здесь таксы бегают, - вздохнув, сказал Паша.
   Таксы быстро спустились на нижнюю палубу. Послышались крики Аллы и Юры. Видимо, они окончательно проснулись. Публика оживленно заговорила. На верхней палубе появился человек в цирковой одежде. Он поставил тумбу. Таксы подбежали к нему. Несколько номеров с участием двух такс развеселили пассажиров. Пришли два одинаковых мальчика лет десяти. Таксы и мальчики синхронно выполнили номер. Публика ликовала.
   Теплоход подошел к первой остановке.
   - Уважаемые пассажиры, предлагаем посетить завод виноградных вин, вы пройдете мимо виноградника, увидите погреб, расположенный под землей. Вино можно купить по льготной цене, - проговорила громко экскурсовод.
   Люди прихватили сумки и кошельки. Паша и Лиана сошли на берег. Виноградник рос в стороне от экскурсионной дороги. Метров десять публика шла мимо прозрачной изгороди. Заводик из старого красного кирпича неожиданно возник на глазах людей. Экскурсантам показали, как хранят вино, предложили дегустацию вин.
   Люди, попробовав вино из пластмассовых стаканчиков, потянулись покупать его в пластиковых бутылках. Те, кто ехал за вином, взяли несколько бутылок в свои крепкие сумки. Остальные взяли по бутылке или совсем ничего не купили. Люди заметно повеселели.
   Паша купил две бутылки вина местного разлива. На ощупь бутылки были слегка прохладные, а число градусов на этикетке не пугало. Он отнес одну бутылку Юре с Аллой. Лиана отказалась от вина и купила себе бутылку минеральной воды в буфете и пару пакетиков чипсов себе и Павлу. Он незаметно выпил всю бутылку прохладного вина. Она выпила воду.
   - Лиана, значит так, мы за девушек просто так не платим, ты мне отработаешь билет на эту экскурсию, - резко опьянев, язвительно процедил сквозь зубы Паша.
   - Ты много выпил вина и забыл, что вы с Юрой обещали за нас с Аллой заплатить, - возмутилась Лиана с нескрываемым удивлением.
   - Еще чего! А шампанское! Ты знаешь, сколько оно стоит?!
   - Я заплачу вам за поездку на теплоходе! Вышлю деньги почтой!
   - Собой, милая моя, заплатишь. Сейчас будет остановка, мы с тобой на ней выходим, а на обратной дороге нас заберут.
   - Ладно, - испуганно согласилась Лиана.
   На следующей остановке Паша взял свою спортивную сумку и сошел по трапу на берег. За ним спустилась Лиана. Они оба оказались на пустом пляже среди прибрежных деревьев. В этот момент жемчужных бус на шее Лианы не было, они горсткой остались лежать на подоконнике рядом с перьями павлина.
  
   Белый теплоход уплыл. Паша расстелил знакомое пляжное покрывало. И совершенно неожиданно он стал срывать одежду с Лианы.
   - Паша, я сама сниму одежду. Я в купальнике.
   - А я тебя не загорать позвал! Мне твой купальник не нужен!
   Паша скинул с себя одежду, представ перед Лианой в одежде нудиста. Она впервые в жизни видела голого мужчину. Ее охватил ужас. А он все пытался сорвать с нее купальник. Лиана стала драться со скользким и ставшим противным мужчиной!
   - Паша, не надо! Не надо, Паша!! Я прошу тебя!!! - кричала Лиана, удерживая на себе купальник, защищая свое тело от наглых рук мужчины.
   - Хватит мне твоей девственности на одного. Я не отпущу тебя! Лиана, ты моя! А я буду твоим первым мужчиной! Всю жизнь мечтал быть первым! Представляешь, какое это удовольствие! Такого счастья в моей жизни еще не было! - кричал Паша.
   Она извивалась изо всех сил, пытаясь ударить мужчину кулаками. Он скрутил ей руки, губы закрыл поцелуем, пытаясь всем телом производить незнакомые для нее движения. Это последнее движение ему долго не удавалось. Она стала его бить освободившейся рукой. Он рассердился, приподнял ее за плечи. Она вывернулась! Он разозлился и отбросил девушку на каменистый пляж. Она обмякла всем телом и молчала от нереальности происходящего с закрытыми от обиды и боли глазами.
   - Лиана, я люблю тебя! Я очень тебя хочу! Очнись, любимая!!! - кричал трезвеющий мужчина на одиноком, заброшенном пляже.
   А в ответ тишина. Паша оделся. Ему стало скучно и страшно. Он подумал: "Что если Лиана умерла?" Посмотрел на тело девушки. Ему захотелось убежать от распростертого на песке тела. Он огляделся: с одной стороны море, с другой степь.
   - Паша, мы где? - тихо спросила Лиана, приходя в сознание.
   - Мы с тобой находимся на диком пляже, а я настоящий дикарь, - с досадой и ненавистью к самому себе, проговорил Паша. - Адреналин победил алкоголь.
   - Что со мной? Мы загорали? - пролепетала Лиана.
   - Да, любимая, мы загорали. У тебя был солнечный удар. Все уже хорошо, - прошептал Паша, не веря своему счастью, что Лиана живая.
   - Паша, ложись рядом, мне нужны твои силы, у меня странная слабость, - проговорила Лиана, испытывая полное бессилие, боль и незнакомое чувство к этому мужчине.
   Паша лег. Лиана обняла его, прислонилась к нему всем своим телом.
   - Паша, я тебя люблю, - проговорила она, сливаясь с ним всем своим существом, без единой здравой мысли в голове. Она обвилась вокруг него, как настоящая Лиана вокруг крепкого дерева.
   Потрясенный мужчина молчал от полной неожиданности. Вино из него выветрилось окончательно. Он нежно поцеловал ее. Полностью придя в себя, от удивления округлил свои большие глаза и воскликнул:
   - Лиана, я боюсь тебя! Честное слово, боюсь.
   В Лиане прошел страх, в нее вселился дух сладострастной женщины. Она себя не понимала. И, как вскрытая бутылка шампанского, она не могла погасить все прекрасные искорки новых чувств, заполонивших ее до краев. Чувства стали выплескиваться из недр ее существа. Она хотела этого первого своего мужчину. Она изнемогала от чувств к нему и чувствовала его каждой проснувшейся клеточкой своего тела.
   Недолго Паша сопротивлялся неожиданному счастью после короткого несчастья. Он откликнулся на счастливые пузырьки шампанского в виде первых женских чувств. Он пил первую любовь женщины с нескрываемым восторгом. Сколько продолжалась любовная оргия на покрывале, прикрывающем мелкую гальку дикого пляжа, они не знали, но в какой-то момент остановились оба. Они сели, встали, оделись.
   Легкий ветер любви, дующий со стороны моря, потрепал спутанные волосы. Лиана подняла голову: над ними покрутился аист и вскоре исчез, вероятно, полетел к своему гнезду на столбе линии электропередачи.
   На горизонте показался белый теплоход. Влюбленную парочку никто на нем не встречал. Аллы и Юры нигде не было: не было их на верхней палубе, не было их на нижней палубе. Искать парочку никто на теплоходе не собирался.
   Лиана и Паша вернулись на берег. Он остановил машину и отвез ее домой, а сам уехал в пансионат. Она вымылась под холодными струями воды и легла спать, но долго не могла уснуть. Ей казалось, что если бы Паша не срезал с ее шеи жемчужные бусы, то драки и любви на диком пляже среди скал никогда бы не произошло. Она попыталась найти бусы, но они словно испарились - их нигде не было. Тогда она потянулась к перьям павлина, но и они от нее отшатнулись.
   Лиане стало душно в комнате, хотя бусы на шею не давили, но она чувствовала их на шее, хотя руками их не находила. Стало жутко. Она поискала глазами бабочку. Бабочка сидела на перьях павлина и качала маленькой головкой то ли от ветра, то ли она была живая царица белых бабочек. Бабочка кивнула девушке, и та уснула, точно провалилась в бездну, из которой вылетела бабочкой...
   За окном волновалось море. На горизонте виднелся белый парус яхты. Женщина с удивлением наблюдала за мужчиной, который ставил перья павлина в узкую вазу, стоящую перед окном. Она только сегодня приехала во дворец Павлина, а он ее и не замечает!
   - Иван Сергеевич, что ты делаешь с перьями? - спросила она, поднимая руками пышные белые волосы над своей головой.
   - Виктория Львовна, не мешай! Я делаю антенну, обычную антенну, - ответил мужчина, продолжая прятать провода в перьях павлина.
   - Зачем такие сложности, милый? Можно сказать, таинственность.
   - Все тебе расскажи! Я минирую жизнь от неприятностей. Я слежу за своим царством-государством и за своим дворцом.
   - Поподробнее объясни, - кокетливо попросила Виктория Львовна, хотя ее это меньше всего интересовало. Она еще надеялась, что вернулась домой навсегда.
   - Сказку Пушкина помнишь: "Царствуй, лежа на боку"? Вот я и выполняю завет великого сказочника. Я очень люблю лежа руководить людьми.
   - Объясни для тех, кто не понимает! - капризно воскликнула дама.
   Виктория Львовна еще пыталась привлечь к себе внимание мужчины.
   - Хорошо, я объясню. Дело в том, что у меня существует сеть подслушивающих устройств, а антенна мне помогает улучшить качество связи с моими служащими, а если кто ее тронет...
   - И меня ты прослушиваешь?! - удивленно прервала его слова Виктория Львовна, поправляя воротничок белой блузки. Да и вся она была одета в белую кожаную одежду.
   - А то! Любимая женщина должна быть под контролем императора!
   - Ты уже и граф, и царь, и император! Все, я обиделась.
   Виктория Львовна, красивейшая из женщин, задумалась и всхлипнула. В ее голове пронеслась каша слов, которую она наговорила в разное время и по разному поводу. Она взяла кожаный чемодан на колесиках, который еще не распаковала, вызвала такси и уехала в пансионат, пока Иван Сергеевич, которого все звали граф Павлин, настраивал антенны в доме, принадлежащем ему с незапамятных времен.
  
   Утро играло солнечными лучами сквозь занавески. Лиана проснулась. Аллы на своем месте не было. Паша проснулся, но не обнаружил Юры. Лиана с Пашей встретились на пляже, прикосновения их рук стали более откровенными, они заметили внимательные и осуждающие глаза окружающих отдыхающих. Им вдвоем было хорошо, но совесть подсказывала, что надо бы вспомнить об отсутствующих.
   - Лиана, я позвоню Илье Львовичу и скажу, что нет Юры и Аллы, что они пропали с теплохода и до сих пор не вернулись.
   - Звони, любимый, звони, - ласково проговорила Лиана, слегка обнимая родное тело первого мужчины.
   Паша набрал номер телефона детектива на своем телефоне:
   - Илья Львович, Вас Паша беспокоит, у нас Юра и Алла пропали.
   - А, это Вас все беспокоит, почему Алла девушка? Мне экскурсовод звонила и сказала, что Юра и Алла остались во дворце Павлина. Сегодня они приедут.
   - Спасибо, - поблагодарил Паша детектива и обратился к Лиане: - Лиана, они сегодня обязательно приедут, у них экскурсия с продолжением во дворце Павлина.
   Вот теперь они лежали под солнцем со спокойной совестью.
   - Паша, а что будет с нами? - спросила Лиана, проводя пальцами по его волосам.
   - Мы поженимся. Я тебе об этом говорил, - не веря самому себе, ответил Паша.
   - А я решила, что ты пошутил, - прижимаясь к Павлу трепетной ланью, пробормотала Лиана.
   - Мы подадим заявление на регистрацию брака через неделю.
   - У меня как раз неделя остается до отъезда. Ой, как хорошо! - воскликнула Лиана и вытянулась рядом с Павлом на песке.
   - Лиана, мы потеряем целую неделю? Нет. Пойдем ко мне в номер.
   Они встали, собрали с песка вещи. Вскоре пошли в сторону пансионата. Паша сходил на обед, принес еду для Лианы. Она поела. Они закрыли дверь в номер. Лиана вела себя значительно спокойнее: без особой страсти, но и без излишней холодности. С женщинами у Паши дела не очень складывались, а теперь все складывалось не лучше, чем всегда! Пашу и Лиану потревожил стук в дверь.
   - Сони, откройте! - послышались знакомые голоса Аллы и Юры.
   Паша открыл дверь.
   - Чего кричим? - спросил Паша, но, увидев парочку, замолчал.
   Перед ним стояли Юра и Алла в новых нарядах.
   - Паша, не удивляйся, - сказала Алла, - понимаешь, мы попали во дворец Павлина. Он не совсем музейный, в нем живут люди, но раз в неделю к ним пускают экскурсии. Правда, у них суровые законы. Первую ночь нетронутой девушки отдают графу со странным именем Павлин. Юра меня ему и отдал. А я не плачу. Граф Павлин наградил меня деньгами, и мы с Юрой купили новые вещи.
   Юра стоял и понуро молчал с отсутствующим взглядом.
   - А утром меня отдали Юре под взглядом графа Павлина, а я не плачу, - Алла всхлипнула. - Мы выпили по бокалу вина и были очень спокойные, даже не возмущались. Граф Павлин коллекционирует только тех, с кем можно спать первый раз, а он откуда-то узнал, что я девушка. Меня на берегу встречали на ковровой дорожке с цветами. Рядом с дорожкой стояли суровые мужчины с трезубцами, мы не могли убежать, все было подготовлено.
   - Все было по таксе, - сказал задумчиво Юра.
   Лиана вышла из спальной комнаты и, посмотрев на Аллу, сказала:
   - Алла, идем домой, нам надо с тобой отдохнуть.
   - Идем домой, - как эхо отозвалась Алла. - Я думаю, мужчины возражать не будут. До свидания, мальчики!
   Дорогой подруги обменялись последними новостями и впечатлениями, которые обрушились на их головы, а точнее на их молодые тела.
   - Алла, что мне делать с Пашей? Я ведь прекрасно помню, что он меня ударил о каменистый пляж так, что я чувств лишилась. Мне он сказал, что со мной случился солнечный удар. Я делаю вид, что ему верю, и изображаю страстную любовь. На самом деле я его боюсь!!! - выдохнула из себя страстную тираду слов Лиана.
   - Лиана, досталось тебе! Продолжай изображать любовь, а я так рассердилась на графа Павлина и Юру! Я готова была их убить, но потом изобразила полную покорность, даже счастье. Там такая охрана! Сама не знаю: мстить или все забыть?
   - Алла, говорили нам умные люди, чтобы мы не ездили одни, а мы с тобой поехали за морскими орехами.
   - Я таблетки вовремя выпила, ведь я их в сумке носила с собой по совету старших подруг. Но такая грусть и тоска в душе! Я видела дворец Павлина, он с внешней стороны древний, а внутри модный. А граф Павлин! Бог ты мой! Крутой мужчина.
   - Значит, все забыть и не мстить?
   - Лиана, о чем ты? Какая месть? У меня чувство страха осталось!
   На крыльце дома задумчиво сидела Ивановна, но, увидев девушек, она обрадовано заговорила:
   - Девочки! Вернулись! Я уже жду вас, жду.
   - Спасибо Вам за участие, - сказала Лиана. - Все у нас нормально.
   Девушки зашли в домик, прошли в свою комнату.
   - Как все изменилось! - воскликнула Алла. - Вечность прошла!
   - Это точно, - отозвалась Лиана, - Паша обещал на мне жениться.
   - И ты веришь? Мне никто жениться не обещал...
   У ворот загудели автомобили. Послышался услужливый голос Ивановны. В комнату к девушкам вошел красивый, вальяжный господин в белом костюме.
   - Алла, я за тобой приехал! Не хочу быть больше женским коллекционером! Я хочу жениться на тебе! Сейчас! Вставай! Платье тебе принесут. Нас ждут на регистрации брака!
   Двое крупных мужчин в костюмах внесли в комнату огромных пакеты, в которых было платье, фата, туфли, нижнее белье.
   - Извини, что еще и Юре тебя отдал, но иначе бы ты его не забыла, а сейчас ты его забудешь, - сказал спокойно граф Павлин, - Алла, мы ждем тебя. Возьми свою подругу, будет твоей свидетельницей.
   - Алла, вот счастье-то тебе привалило! - воскликнула Лиана, с восхищением взирая на дары графа Павлина.
   - Лиана, он такой необыкновенный! Вот и результаты, - Алла показала на пакеты.
   Она пошла в летний душ, но довольно быстро вернулась.
   - Прохладная водичка! - простучала зубами Алла.
   Лиана переоделась и стала помогать одеваться Алле, потом подруги вышли во двор. Ивановна всплеснула руками при виде Аллы в великолепном наряде.
   Ворота открылись настежь. Дверцы в трех машинах открылись. Люди быстро исчезли в машинах. Машины одновременно отъехали от домика. В загсе двери открылись. Журнал регистрации брака раскрылся. Бланк регистрации был заполнен. Все было написано. Осталось графу Павлину и Алле поставить подписи. Они поставили свои подписи на бланке заявления. Получили свидетельство о регистрации брака.
   - Можно мне с вами не ехать? Я не могу с вами ехать!!! Мне плохо! - Лиана неожиданно для всех возмутилась и стала оседать на пол.
   Лиану подхватили под руки, положили в одну из машин, увезли в маленький домик. Девушку высадили из машины на глазах удивленной Ивановны. Машина быстро отъехала от домика и вскоре присоединилась к остальным машинам, которые ехали в сторону дворца Павлина.
   Алла ехала в роскошной одежде, в шикарной машине, с импозантным мужчиной. Она была удивлена тем, что с ней произошло, но держала себя в руках и благосклонно отвечала на внимание графа Павлина.
   Лиана лежала в бедной маленькой комнате и чувствовала себя всеми покинутой. Слезы стояли в уголках глаз. Она смотрела на маленький телевизор, выданный недавно хозяйкой. На экране юмористы смешили, а она плакала. Девушке было грустно. Болел затылок.
   В комнату вошла хозяйка:
   - Лиана, подругу твою с шиком увезли! Почему с ней не поехала?
   - Ой! Сколько всего нового произошло, а у меня голова болит, - заплакала Лиана.
   - Да ты, девушка, на солнце перегрелась, посмотри на себя в зеркало, как ты загорела. Полежи сегодня, отдохни, завтра все будет нормально. А где твой парень? Хороший он мужик.
   - Они хорошие, когда чужие, - ответила Лиана с болью в голосе.
   В этот момент от пера павлина отлетела белая бабочка, она села на ладонь Лианы. Девушка ее нежно погладила одним пальцем.
   - Лиана, я у вас рассыпанные жемчужные бусы нашла и собрала их на тонкую леску, - сказала Ивановна и протянула ей бусы.
   Вскоре в ворота постучали. Ивановна пошла открывать.
   - Легок ты, парень, на помине. Лиана плачет. Иди, успокой.
   - Спасибо, чувствую, что ей плохо.
   Паша вошел в комнату.
   - Лиана, ты чего плачешь? Я люблю тебя! У нас все будет хорошо, - проговорил молодой человек, внимательно рассматривая Лиану и разбросанные по комнате вещи Аллы.
   - Паша, а любить сейчас будешь или дашь отдохнуть? - спросила устало Лиана.
   - Я не злодей. Отдыхай. А где Алла? - спросил он, все еще оглядывая комнату.
   - Замуж вышла за графа Павлина. Ее увезли во дворец Павлина. Я с ними не поехала.
   - Сказка. Правда, что ли? - спросил Паша, садясь на постель Аллы.
   - Не до шуток, - ответила Лиана, надевая жемчужное ожерелье.
   - Лиана, ты прости меня. Я ведь не пью вино, а тут меня как подменили. На женщин я раньше не бросался, самому за себя мучительно стыдно.
   - Ладно, выжили, будем жить, - ответила Лиана, держа в руках три пера павлина и пряча в них свои зареванные глаза.
   - Лиана, хочешь, я куплю билеты до твоего города на нас двоих?
   - Тут ты почти прав. Завтра купим билеты. На билеты у меня деньги еще есть. Сегодня я никуда не пойду. Алла с нами не поедет.
   В ворота постучали. Ивановна открыла двери. Перед ней стояла еле живая Алла в разорванном платье невесты.
   - Они так шутят! Все было в шутку! - крикнула Алла со слезами.
   - Ложись спать. Там одна уже плачет, - проворчала Ивановна.
   Алла зашла в комнату. Паша привычно вскочил с ее кровати. Алла легла на постель и отвернулась к стенке. Она содрогалась от рыданий всем своим существом. Паша вышел и позвонил Юре:
   - Юра, приезжай, здесь опять проблемы. Обе девушки рыдают.
   - Уже еду. Надо было сразу с тобой ехать, но мне позвонили и сказали, что Аллу увезли на регистрацию брака с графом Павлином, вот я с тобой и не поехал.
   Паша вернулся в комнату:
   - Вас, девушки, нельзя оставлять одних. Мы можем за вас заплатить за неделю в пансионате, будете жить рядом с нами, под нашим присмотром.
   - А это возможно? - Алла повернула к нему заплаканное лицо.
   - За деньги все возможно. Тут все по таксе.
   В комнату вошел Юра.
   - Девушки, в нашем корпусе рядом с нашим номером освободился номер на двоих. Есть предложение сменить вам место обитания. В пансионате все удобства, в нем кормят, есть свой пляж с топчанами.
   - Если без шуток, то мы согласны переехать в пансионат, а здесь все удобства во дворе, - сказала Алла, поднимая заплаканные глаза.
   - Алла, ты не понимаешь мужчин! Они говорят серьезно, но обязательно потребуют оплату, - вставила Лиана свою мысль, привычно касаясь жемчужин на шее, словно ища у них защиты от предстоящих неприятностей.
   - Денег у нас с Лианой только на жизнь в этом домике, еще на общий пляж и на билеты домой. И на еду немного. Вот и все, - сказала Алла, и выглядела она при этом обреченной.
   - Мы с вас деньги не просим, - ответил Паша.
   - Алла, они возьмут натурой, - съязвила Лиана, она уже не удивлялась, что среди жемчужин находилась перламутровая бабочка.
   - Не поняла. Какой натурой? - переспросила Алла.
   - Они возьмут любовью. Поняла? - уточнила ситуацию Лиана.
   - Зачем так цинично? - спросил Юра.
   - В этом плане мы все уже потеряли, терять нам больше нечего, можно и любовью. Мне с кем? С тобой, Юра? - спросила Алла.
   - Ну, девочки, вы растете. Алла со мной. Лиана с Пашей.
   - Я не против любви с Юрой, - поставила точку на разговоре Алла.
   - А я не знаю, - честно сказала Лиана, трогая одной рукой перья павлина, а второй касаясь жемчуга на шее, - не хочется лезть в долги.
   - Решайте! Машина ждет у ворот. Мы заберем вас и ваши вещи, - предложил решение всех проблем Юра.
   Алла встала, взяла свое платье, попросила мужчин подождать во дворе домика. Лиана не двинулась с места:
   - Алла, я не поеду в пансионат! Меня чуть не убили за экскурсию.
   - Лиана, так тебе терять больше нечего. Где гарантия, что граф Павлин до тебя не доберется? Граф Павлин - это не человек.
   - Алла, но долги... Я боюсь долгов.
   - Смелей, Лиана, без риска богаче не станешь! - сказала Алла, собирая вещи.
   Лиана с отчаяньем махнула рукой, взяла свою сумку, но опять села:
   - Что хочешь, а я не поеду!
   - Как хочешь, ты со мной не поехала, а они меня любили...
   - Алла, я не могу! Я не могу успевать за тобой!
   Алла махнула рукой и с вещами вышла во двор.
   - Где Лиана? - спросил Паша у Аллы.
   - Она остается в домике без удобств, - сказала Алла и пошла к машине.
   Паша зашел в комнату к Лиане.
   - Лиана, в чем дело? Я тебе так противен?
   - Уже нет, но я не могу вот так уехать, - сказала девушка и обхватила рот рукой.
   - Пойми, глупышка, там я буду у тебя один, а здесь я тебя от людей графа Павлина не спасу! Они вышли на ваш след, теперь вас в покое не оставят. Думай: я один или люди графа Павлина?! Где твои вещи? Быстро собирай! Я говорю - быстро!
   Лиана встала, забросила вещи в сумку, потом взяла перья павлина, с которых скатились две перламутровые бабочки: голубоватая и белая. Она их завернула в чистый носовой платок, потом положила во внутренний карман большой сумки с вещами. Паша взял сумку. Они вышли во двор.
   Тут включилась хозяйка домика:
   - Дамочки, я вам деньги за оставшуюся неделю не верну!
   - Это Вам за беспокойство, - сказал Паша и повел Лиану к машине.
   Автомобиль с двумя молодыми парами подъехал к пятому корпусу пансионата. Все молчали. Юра пошел платить за номер для девушек на неделю. Лиана с Аллой зашли в свой номер, где почувствовали себя людьми на порядок выше, говорить им не хотелось. Вскоре чистые волосы украсили головы девушек.
  
  
  Глава 4. У тебя есть голос
  
   В дверь постучали. Приятный женский голос попросил открыть дверь. В комнату вошла интересная блондинка со знакомым лицом.
   - Девушки, я певица Виктория Львовна. Я сегодня приехала в пансионат. Мой номер находится недалеко от вашего номера. Я видела вас в фойе. Вы мне очень понравились. Девушки, вы не могли бы мне немного помочь?
   - Чем мы можем Вам помочь? - спросила Алла, расчесывая волосы.
   - Все предельно просто: через три дня у меня концерты в Абрикосовке и в соседнем городе Кипарисе, а один концерт состоится в пансионате. Мне нужны две девушки для заднего плана. У вас рост одинаковый. Одежду я вам дам. Стойте за моей спиной, изображайте поющих девушек. Вы петь умеете?
   - Мы с Аллой пели в художественном училище, - ответила Лиана.
   - Отлично! Сегодня вечером я вас жду после ужина.
   - Мы придем, - естественно, последнее слово произнесла Алла.
   Виктория Львовна ушла.
   Пришли Юра и Паша.
   - Устроились? После обеда едем на лодках кататься, - сказал Паша.
   - А нас пригласили петь, сегодня репетиция, - ответила ему Лиана.
   - Какое еще пение? В какую историю уже попали? - спросил он.
   - В местную историю. Певица Виктория Львовна живет в соседнем номере.
   - На работу устроились? На лодках с нами поедете? Здесь волн больших не бывает, - с легким раздражением предложил Юра.
   - Не сердись, Юра, репетиция после ужина, - ласково обратилась к нему Алла.
   - Ой, ты уже ласковую лисицу играешь!
   - Виктория Львовна только что вышла, скажи ей, - удрученно сказала Алла.
   Паша внимательно осмотрел одежду на девушках и сказал:
   - Замнем для ясности. Мы по другому поводу пришли. Лиана, я дам тебе денег на одежду, ее продают перед входом в столовую. Мы сейчас идем на обед, а ты посмотри для себя что-нибудь интересное. Юра даст деньги Алле. Вот, возьмите деньги, в столовой встретимся. У нас один столик на четверых.
   Мужчины вышли.
   - Лиана, золотой дождь! В жизни у меня никогда ничего подобного не было! - воскликнула Алла с наигранной веселостью в голосе.
   - Алла, у нас тут жизнь как на вулкане. Пойдем смотреть для себя новые вещи.
   Светлая летняя одежда висела и лежала на прилавках. Они выбрали пару модных тряпок и спокойно вошли в столовую. В конце зала сидели Паша и Юра.
   - Девушки, а на вас все мужчины смотрят! Пока вы шли через столовую, они шеи свернули! Садитесь за стол, ставьте в меню птички как свои пожелания на следующий день, - сказал обходительный Паша.
   Юра сидел хмурый и недовольный, истории с Аллой его мало радовали. Ему стало казаться, что с этих концертов и репетиций ее кто-нибудь увезет.
   После обеда четверка пошла на берег лимана. На лодочной станции лодки выдавали за деньги, под залог. Взяли друзья две лодки, поплыли один за другим по лиману. Паша и Лиана просто разговаривали. Алла и Юра оглушительно молчали.
   Ветер дул слабый. Солнце светило за облаками. День царил с переменой облачностью. Такое же настроение царило у людей в лодках. Лиана радовалась жизни и очередному приключению. Алла пыталась улучшить настроение Юры:
   - Юра, я этой ночью буду спать в твоем номере, а Паша в нашем. Тебя это немного утешит?
   - Алла, я боюсь, что к тебе набегут мужчины, а я встану в очередь.
   - Кто может добежать до меня быстрее тебя? - пыталась рассмешить его Алла.
   Послышался шум моторной лодки. Моторная лодка сделала круг вокруг лодки с Аллой. Лодки сблизились. Сильные мужские руки вытащили Аллу с кормы обычной лодки и пересадили в моторную лодку. Взревел мотор. Моторная лодка быстро исчезла за горизонтом.
   Паша направил свою лодку к лодке Юры. Все было понятно. Люди графа Павлина нашли Аллу. Юра был прав: к Алле надо стоять в очереди, которая до него не доходила. Ребята еще немного покатались на лодках и вернулись на лодочную станцию.
   - Лиана, я с тобой пойду на репетицию, - предложил взволнованный Паша.
   - Зачем мне на репетицию идти одной? Певице нужны мы обе для декорации за ее спиной. А вдруг люди графа Павлина вернут Аллу до вечера?
   Юра молчал и хмурился.
   - Нет, Алла не для меня! Я не выдержу ее исчезновений! Я не могу тягаться с графом Павлином и с его людьми. Они могут ее вернуть, а потом опять заберут! А я кто в этой истории? - страдал Юра.
   - Юра, поплаваем! Станет легче, - обратился к нему Паша.
   - Я иду с вами, - почти прошептала Лиана.
   Вода охладила страсти молодости. Трое растянулись на белых пластмассовых топчанах. Солнце светило и грело сквозь облака.
   - Приеду домой, пойду учиться в автошколу, куплю машину, - проговорил мечтательно Юра.
   - Молодец, Юра. Я с тобой пойду учиться, хочу получить водительские права, а то нам все было не до прав, а без прав у нас нет прав. Пока армия. Пока учились. Теперь права у нас будут на первом месте, - завершил мечтания Паша.
   - Меня забыли? Я с вами! У моего отца есть машина. Я водить ее умею, мне только права получить! - звонко прокричала Лиана, поднимая руками волосы.
   - Лиана, а у тебя есть голос! - воскликнул Паша. - Мы пойдем слушать тебя.
   Повеселев, все трое пошли к своему корпусу, к ужину им надо было переодеться.
  
   Истерзанная Алла сидела в небольшом кресле. Она не шевелилась.
   - Лиана, не спрашивай. Изверги: ни себе, ни людям.
   Лиана пошла в душ, не в силах сразу говорить с Аллой, а когда, чистая и спокойная, вышла к подруге, та уже спала. Измученное выражение лица не покидало Аллу во сне. Лиана решила, что надо обо всем рассказать детективу Илье Львовичу. Его номер телефона она помнила наизусть.
   - Илья Львович, Вас Лиана беспокоит, у нас Аллу терзают люди графа.
   - Лиана, я иду к Вам.
   Илья Львович действительно вскоре пришел. Он посмотрел на Аллу и сказал:
   - Я давно слышу про графа Павлина и его проделки, но его не видел. Аллу чем-то вновь опоили. Поставить около нее охрану? Трудный случай.
   - Они Аллу забирают, потом возвращают, - проговорила Лиана.
   - Лиана, сообщай сразу о том, когда они ее заберут. Они могут не довозить ее до своего замка и измотать вконец. Она может уехать домой?
   - У нас осталась еще неделя. У нас сегодня репетиция с певицей Викторией Львовной.
   - Сегодня они больше не приедут, но завтра вполне могут. Про репетицию похитители узнают завтра, а сегодня мне больше нечего сказать.
   Вечером Алла проснулась. Душ ее освежил. Она пришла в себя и явилась в столовую. Мужчины смотрели на нее удивленно, как на явление с того света. Алла ничего не говорила о том, что с нею происходило за пределами периметра пансионата.
   Все четверо явились на репетицию. Певице четверка молодых людей очень понравилась. Она решила использовать их для массовки за своей спиной. Мало того, что девушки были одного роста, так и мужчины были одного роста, к тому же достаточно красивые. Надо было проверить их голоса. Они утверждали, что им репертуар певицы известен. Их дело - подтягивать припевы. Девушки звучали вообще одним голосом, видимо, много раньше пели вместе, мужчины басили вразнобой, но с приятным тембром.
   В двери концертного зала пансионата вошли отдыхающие люди и потихоньку заполнять задние ряды.
   Когда запела Виктория Львовна, зал был наполовину заполнен. Выгнать публику было просто невозможно. Народ лез в дверь на репетицию, как на концерт. Люди узнавали Аллу, своих парней из пансионата - Пашу и Юру и аплодировали им до изнеможения. Надо сказать, что в пансионате требование к концертам естественным образом снижено, здесь любая медь идет за золото.
   Певица была удивлена популярности ребят. После репетиции договорились, кто и в чем будет петь на следующей, уже генеральной репетиции. Горький опыт с местным шампанским остановил приятелей от принятия спиртного в честь первого успеха. Музыканты, а их было пять человек, довольно переглядывались, новая четверка им понравилась. Спокойно разошлись артисты по своим номерам.
   Алла пошла было в номер к мужчинам, но Юра ее туда не пустил. Он ее и хотел, и боялся, и любил, и презирал, а сквозь такой набор чувств любовь его не привлекала. Она вернулась в свой номер, закрыла дверь и уснула.
   Лиана посмотрела на подругу и поняла, что их сегодня не потревожат. Вздохнув, она уснула, но тут же проснулась: она вспомнила, что в сумке лежат две бабочки - царица и царь белых бабочек. В руках появилась нервная дрожь, она достала чемодан, посмотрела в карман, там лежал носовой платок, но бабочек в нем не было! Она невольно стала осматривать комнату: бабочки сидели на перьях павлина, которые стояли у окна. Она помахала им рукой. Они покачали в ответ крыльями. Лиана провалилась в сон. Ей снился остров с пальмами, а на пальме висели ее жемчужные бусы, а рядом с ними стоял Паша и усмехался.
  
   Утром музыканты зашли за певицей Викторией Львовной, чтобы идти на завтрак в столовую, но ее дверь не открывалась. Они позвали горничную, та открыла дверь. Комната была пуста. Кровать стояла нетронутой, заправленной еще той же горничной накануне. Кто-то вызвал Илью. Публика толпилась у дверей.
   - Прошу всех идти на завтрак в столовую, а я один осмотрю комнату, потом поговорю с каждым, кто видел ее вчера, - четко проговорил Илья Львович.
   Первой мыслью Ильи Львовича была мысль о графе Павлине и его людях. Но граф без машины не увозит, а посторонние машины на территорию пансионата с вечера и до утра не проезжали, это он знал еще до прихода в номер певицы. Окно было закрыто изнутри, следовательно, певица Виктория Львовна по доброй воле вышла в дверь и закрыла за собой дверь. Мысль, что она могла уйти раньше завтрака, в голову не приходила. Она явно не спала в номере.
   Илья Львович осмотрел комнату, но вещей певицы не обнаружил. Вещей не было! Не было следов певицы совсем. Не было зубной щетки в комнате! Не было мокрого полотенца! Ничего не было!!! Но должен был остаться ее паспорт в администрации корпуса!
   Он спустился в администрацию пансионата, расположенную на первом этаже пятого корпуса. Паспорт певицы лежал в сейфе, его ему показала сотрудница пансионата, которая оформляла приезжих людей. Она же сказала, что певице номер не меняли. Куда делась знаменитость из охраняемого пансионата с чемоданом на колесиках? На асфальте не было следов от колесиков. Детектив терялся в догадках. Он пошел в сторону пляжа.
   У лодочной станции с утра еще никого не было, весь народ был в столовой. Вот где заметил Илья Львович следы борьбы, следы колесиков на песке! Лодки все стояли на месте, но были видны следы на песке у чужой лодки! Надо ему поговорить с Аллой, пока она здесь, ведь ее вчера похищали с моторной лодки! Илья Львович пошел искать Аллу.
   Четверка как раз выходила из столовой, но запуганная Алла отказалась давать показания. К ним подошли музыканты из группы певицы, один из них выполнял функции директора группы. Илья Львович сказал ему, что пока сказать о Виктории Львовне ему нечего, но если ее увезли люди графа Павлина, то они обычно возвращают тех, кого увозят. Надо ждать.
   Алла заметно нервничала, но слова не произнесла. И ее можно было понять. Илья Львович отпустил людей и побрел на пляж. Людей на пляже после завтрака прибавилось, и следы от колесиков чемодана исчезли. У него ничего больше не было о существовании певицы Виктории Львовны, кроме ее паспорта. Он еще раз пошел в администрацию корпуса, однако за время его отсутствия паспорт певицы Виктории Львовны исчез. Теперь он мог заколачивать с охранниками козла в домино. В голове было пусто.
   Четверка пошла на пляж. Все попытки ребят вытянуть из Аллы информацию успехом не увенчались. Она не рассказывала. Алла лежала, загорала, купалась и молчала. Через час кто-то из тех, кто катался в этот день на лодке, привез вещи певицы Виктории Львовны, которые прибило к берегу. Вызвали Илью.
   Детектив сел в лодку, взял с собой Юру, а Пашу оставил с Аллой.
   Мужчины поплыли в указанном людьми направлении. Им повезло в том плане, что они нашли раскрытый чемодан светловолосой певицы Виктории Львовны. Разбросанные вещи валялись на берегу. Следов людей не было. Вещи собрали и положили в лодку. Юра греб веслами. Илья Львович осматривал чемодан. В чемодане он обнаружил второе дно, под ним лежало в плоском пакете белое вещество. Он и без экспертизы знал, что белое вещество из усыпляющей серии графа Павлина.
   Это было то снотворное, которое использовала буфетчица и ее хозяин для усыпления людей ради собственной забавы. Илья Львович понял, что он взял след, но чей? Певица Виктория Львовна в этом деле - звено явно проходное. Юра смотрел на находку и молчал. Он прекрасно понимал, что попал в черную историю, а в такой истории главное - уцелеть самому. Ох, как он теперь понимал Аллу! Злость к ней стала понемногу проходить.
   Илья Львович предположил, что буфетчица снотворное вводила сквозь пробки шприцем в бутылки, значит, оно должно было полностью растворяться. Воды за бортом целое море, но с собой у них не было посуды. Поэтому до поворота они не доплыли и повернули к пансионату, чтобы попробовать вещество на растворимость в лабораторных условиях.
   Публика на пляже к прибывшей лодке не подходила. Люди поняли, что дело серьезное, и в свидетели никто не спешил попасть. Паша помог собрать вещи певицы, донести их до комнаты охранников. Юра шел с девушками. Взяв руку Аллы, он просто сказал:
   - Прости меня, Алла, я тебя теперь понимаю.
   - Ох, Юра! Мне горько все вспоминать, боюсь я вспоминать!
   - Молодцы, что помирились! Я вас оставлю одних. У меня дела, - сказала Лиана и ушла от них быстрым шагом.
   Лиана шла, шла и вдруг поняла, что идет к башне на другой конец Абрикосовки. Смутно в ее голове осталась в памяти драка на паруснике и странная шутка смотрителя про таксу, за которую якобы дрались на яхте два мужика. Но драка была настоящая, так ей показалось. У башни на ступеньках сидел смотритель. Лиана присела рядом.
   - Девушка, ты зачем сюда пришла?
   - Я художница. Мне здесь понравился морской пейзаж.
   - Рисуй, девушка, рисуй. За осмотр моря с крыльца денег не берем.
   - А почему белой яхты не видно? Я хотела нарисовать ее!
   - Чего захотела: парусник ей подавай! Уплыл парусник по делам - по волнам, нынче здесь - завтра там. Ты бы мне новости рассказала, что в поселке делается, а то со мной здесь и поговорить некому.
   - Новости? Украли белокурую певицу из пансионата.
   - Что ты говоришь? А здесь тихо. Певицы не поют. А знаешь, ведь ночью я слышал на море пение! Правда, слышал! Да так звонко женщина пела, что я еще подумал, что ли теплоход идет, а на нем музыку крутят. Но пение быстро оборвалось. Яхта проплывала в это время. Я видел знакомый парус, и этих мужиков на яхте я хорошо знаю. Они с меня контрибуцию собирают за то, что я на башню пускаю зрителей. А вы подумали, что я им за драку на воде заплатил? Чушь, они - шапка, а, нет, они - крыша.
   - Ладно, о них мне знать ни к чему, мне бы изгиб волн запомнить, а потом рисовать их целый год, - решила Лиана из-за безопасности сменить тему. Что-то подсказывало ей, что Аллу и певицу увезли одни и те же люди.
   - Спасибо, я пойду карандашные наброски рисовать, а если не получится, вернусь. Здесь у вас море красивое.
   - Приходи, девушка, и новости приноси.
   Лиана достала телефон и позвонила Илье Львовичу:
   - Илья Львович, я на башне смотрителя. Он ночью слышал женское пение!
   - Лиана, ты рискуешь. Одна ходила на маяк?
   - Да, одна. Юра остался с Аллой. Знаешь, здесь бывает странная белая яхта. Вероятно, певицу Викторию на ней увезли, а Аллу увозили к графу Павлину на моторной лодке. Это разные люди или одни - я еще не поняла.
   - Лиана, беги к поселку, у тебя много информации. Слежки нет?
   - Нет! Но я пойду быстрее до людных мест.
   - Я иду к тебе навстречу.
   Лиана встретила Илью у скамейки под каштаном, где некогда сидели Алла с Юрой. Они сели на скамейку.
   - Лиана, говори все, что знаешь про яхту у башни.
   - яхта, люди с нее собирают дань со смотрителя и еще с кого-нибудь. Смотритель ночью слышал пение женщины. Звонко пела. Сейчас яхты у башни нет, это ее место стоянки, она у буйка обычно стоит.
   - Вот оно! Значит, и певицу Викторию они взяли на лодку, а потом пересадили на яхту. Этим и объясняется, что вещи ее выбросили из лодки, а дальше следы теряются. Лиана, тебе бы со мной работать! Ты графа Павлина видела? - спросил он.
   Сзади Лиане кто-то зажал рот.
   - Паша, ты откуда здесь? - повернул голову Илья Львович.
   - Ищу свою любовь, а она тут сидит с сыщиком на отдыхе.
   - Встретились случайно, вот и сидим, - миролюбиво сказал детектив.
   - Так я и поверил. Илья Львович, ты мне смотри, Лиану я тебе не отдам.
   У Лианы мелькнула мысль: откуда у Паши и Юры есть деньги? На кого они еще работают, кроме работы? Не верила она, что в фирмах много платят.
   - Паша, наша встреча абсолютно случайна. Я ходила на рынок, чтобы посмотреть себе новые вещи за твой счет, - сказала она смиренно.
   - Ну, и нашла? Купила? - недовольно пробасил он.
   - Нет, у столовой пансионата выбор одежды лучше. Давайте разойдемся.
   - А с тобой сидел и не спешил, - упрекнул Паша.
   - До свиданья, Илья Львович. Идем, Паша, обед.
   - Ладно, поверю на первый раз, - недовольно пробурчал Паша.
   Паша и Лиана пошли в сторону пансионата.
   Илья Львович подумал, что Лиана - умная девушка и с ней надо будет еще поговорить, но для этого Павла надо будет где-нибудь задержать. Мысли о яхте он получил хорошие, надо посмотреть, на кого яхта зарегистрирована. Детектив медленно пошел в управление речного пароходства.
   Владельцем яхты оказался некий Павлинов Иван Сергеевич. Скорее всего, он и был графом Павлином. Ясно, что певицу Викторию надо искать во дворце Павлина, но как туда проникнуть? Или на репетицию он ее отпустит? Тогда почему вещи Виктории Львовны выбросили за борт, а она сама была доставлена на яхту? Это Илья Львович знал из рассказа Лианы. А если предложить порошок из чемодана певицы самому графу Павлину? Но ему не поверят. Нужна подстава. Лиана бы точно смогла. Есть у нее дар оставаться неуязвимой, такой дар бывает у хороших агентов спецслужб.
   Вот оно! Порошок надо предложить смотрителю! Лиана могла бы ему передать порошок! Но как быть с Пашей? Он Лиану от себя не отпустит. Пашу надо послать с Юрой на лодке, пусть еще берег просмотрят. С Аллой надо будет поговорить, а Лиану послать к смотрителю. Илья Львович решил осуществлять задуманное.
   Еще у него была мысль в голове: кто бы мог вывести из пансионата певицу, да так, что она шла и молчала? И дежурная ее не видела. Илья Львович решил обойти пятый корпус. У окон певицы Виктории Львовны остались следы четырех ножек от стула. А он увидел, что окна закрыты изнутри, и не подумал обойти здание! Вот она разгадка! Или часть разгадки. Так значит, здесь действовало не менее трех человек вместе с певицей Викторией Львовной! Один человек вылез с певицей через окно или ждал ее у окна, он же донес ее вещи до лодки, а второй человек закрыл окно, все поставил на место, убрал и закрыл комнату. Все просто. Или так кажется, что просто.
   Остался один вопрос: кто такая певица Виктория Львовна? Она поставщик графа Павлина или пленница? Это две большие разницы. Илья Львович хлопнул себя по голове ладонью и пошел опять за пятый корпус. Следы под окном сильно напоминали следы Паши. След большой. Паша с Юрой одного роста, но размер ногу них разный - это Илья Львович замечал исподволь. Мог ли Паша донести багаж до лодки на руках? Запросто. Юра мог закрыть окно и комнату? Мог. Спали эту ночь они не с девчонками, это он знал хорошо. Еще он знал от Лианы, что Паша ее ударил о песок, когда добивался ее любви. А Юра у Аллы был второй после графа Павлина! Это он тоже знал.
   Не знал он, кто был у Аллы после этих двух. Она молчала - или никого не было, а был все тот же граф Павлин. Не знала этого и Лиана, а то бы ему точно все выложила. Значит, Алла Лиане не доверяет. Интересно?! А еще, по слухам, они все пятеро хорошо пели, зря он не пошел на первую репетицию. И все по таксе. Но кто кому в этой истории платит? Так думал Илья Львович. Но думал не он один.
   Певица Виктория Львовна, посмотрев в зал столовой, определила, что почти все зрители пансионата ее видели и слышали, значит, она свою жизнь в пансионате отработала. Больше всего она хотела оставить своих музыкантов и сбежать на неделю, а их бы из пансионата никто не выгнал, поскольку все отработано. То, что под вторым дном чемодана у нее лежал пакет с порошком, она не догадывалась. Но о порошке знал музыкант-директор, это он ей подсунул порошок.
   Окна музыкантов выходили на наружную сторону корпуса. Чего хотела певица Виктория Львовна? Сбежать, и все. Ей все надоели. Она попросила помочь в ее бегстве Пашу и Юру. Паша помог донести ей вещи до причала, потому что уход через охраняемые ворота был бы более заметен. На ее счастье или несчастье, на горизонте стояла яхта. Она помахала рукой на фоне фонаря. С яхты спустили шлюпку и доставили певицу на борт.
   Паша спокойно вернулся в спящий корпус. Дежурная уже привыкла, что он входит даже тогда, когда не выходил, и не обратила на него внимания.
   Виктория Львовна посмотрела на мужчин на яхте и поняла, что дала маху. Доверия они ей не внушали, похоже было, что они ничем не гнушались. Один тут же сунул нос в ее чемодан, второй потянул к ней руки. Она рассердилась, стала отбиваться, к такому обращению она не привыкла. Чемодан вылетел за борт. Когда яхта проплывала мимо башни, певица запела, чтобы привлечь внимание смотрителя. Он ее услышал, но помогать бескорыстно - это не из его репертуара.
   Женщина познала прелести жизни без охраны. Один из мужиков по кличке Буек ее взял насильно. Второму по кличке Ледок она на дух была не нужна. Первый понял, что можно выслужиться перед графом Павлином, и взял курс на дворец. Даме он приказал молчать о насилии, тогда она останется жива.
   Граф Павлин, увидев, что его ребята поймали золотую курочку, не стал их бранить за внеурочный визит. Им оплатили доставку певицы, которую трудно было не узнать. В гардеробе нашлась одежда для певицы. Поговорив, граф Павлин попросил ее добровольно остаться на неделю. От нее он потребовал, чтобы пела каждый вечер по три песни без музыкального сопровождения, больше ее пения он не мог выносить.
   Виктория Львовна попала в знакомую до боли золотую клетку: спальная комната, терраса, маленький дворик с цветами - это все, что она могла видеть. Мало кто знал, что она жена графа Павлина, что они оба без моря жить долго не могут.
   К Виктории Львовне относились предупредительно, но никуда не выпускали. Граф Павлин на близости с ней не настаивал, свою страсть он утолил с Аллой и был элементарно пуст. Желания у него отсутствовали, но он не мог отказать себе в удовольствии вновь видеть блистательную певицу на своей территории, тем более что она сама попала в сети яхты. Небольшие усилия его людей - и она у него дома по своей воле.
   Вечером Виктория Львовна в пансионате не появилась.
   Наступила теплая ночь. Луна спала за тучами. Стрекотали тихо сверчки. Светились светлячки. Лиана согласилась отнести пакет смотрителю утром, а пока она смотрела в окно. В ее голове стояли вопросы Ильи Львовича. Детектив ей все больше нравился. Их души как бы играли на одной волне интересов.
   Илья Львович в это время смотрел в окно и мечтал о Лиане. Их чувства соединились где-то в ночном небе. Они мечтали. Потом одновременно легли спать и снились друг другу.
   Алла лежала с открытыми глазами. Юра спал рядом с ней. Два ее партнера: граф Павлин и Юра - прошли через ее мысли. Потом она с обидой вспомнила, как граф Павлин ее отдал двум охранникам после себя, содрогнулась от ужаса воспоминаний. Третий раз он к ней совсем не прикасался, сразу отдал тем же охранникам, а сам сидел в кресле, пил красное вино из бокала, наблюдал за их действиями. Она брезгливо передернулась. Ее нервы были на пределе, хотелось реветь, рыдать, но она молчала, как затравленный зверь. Она заснула и слегка стонала во сне.
   Певица Виктория Львовна лежала в золотой спальной комнате, больше похожей на золотую клетку. Ее никто не тревожил, но ей было страшно, жутко и обидно. Среди золота и роскоши не было простого телевизора, не было радио, не было книг и журналов. Она лежала и смотрела в темную ночь за окном, которое выходило на веранду, а окна веранды выходили в маленький цветник, дальше - один большой забор... Виктория Львовна грустно вздохнула и вспомнила, что любимую сумку на колесиках она потеряла вместе с вещами, потом она подумала о матросе с яхты и уснула.
   Граф Павлин спал один. Два охранника, с которыми он делился Аллой, спали за его дверью, сидя в креслах. Совесть его не мучила, он старел. Женщины ему все меньше были нужны. Алла и так дважды его завела, что было для него уже большой редкостью и радостью. А охранников-то он должен был порадовать? Вот и поделился, как последним куском хлеба, своей последней любовью. Он думал, что Алла будет об этом молчать.
  
  
  Глава 5. Остаться в замке
  
   Утро пролилось дождем. В пансионате все сидели по своим номерам, в столовую ходили по переходам между корпусами. Музыканты долбили ракетками по белым шарикам. Стук и крик слышно было далеко по коридорам здания. Музыкант-директор сидел один в номере, он думал о порошке, который стоил много денег, хоть и не был наркотиком (в том и была его ценность) а действие на организм человека оказывал вполне определенное - снотворное. Он уже знал, что выловили чемодан, но как его заполучить? Илья Львович сам пришел к нему в номер и прямо спросил про порошок. Музыкант-директор вздрогнул.
   - Где Виктория Львовна? - спросил Илья Львович у директора-музыканта.
   - Этого я не знаю, - боязливо передернулся музыкант.
   - У нее был в чемодане порошок белого цвета?
   - Был, но это не наркотик, это снотворное, успокоительное средство, не спрессованное в таблетки по просьбе заказчика.
   - Откуда порошок, для кого он? - продолжил допрос Илья Львович.
   - С фармацевтического завода. Кому предназначался, я не знаю. Я должен был его отнести смотрителю башни. Дальнейший путь порошка мне не известен.
   - Порошок я Вам отдам, Вы его отнесете смотрителю, а мы посмотрим, куда он дальше пойдет. Согласны?
   - У меня нет выбора. А насчет певицы Виктории Львовны - ее надо неделю подождать, если не появится, тогда искать. С ней такое уже было, сбегала она ото всех.
   - Вот порошок. Действуйте, как договорились.
   Илья Львович, закрыв дверь, почувствовал легкость оттого, что не надо в это дело Лиану втягивать. Она ему была дорога.
   Дождь прекратился. Люди стали выходить из корпусов. Четверка из корпуса направилась к танцевальной веранде. Илья Львович, увидев их шествие, подошел к ним поближе.
   - Лиана, я не хочу ехать в твой город, - сказал Паша.
   - Кто бы в этом сомневался, - отозвалась огорченная Лиана.
   - И правильно, мы с Лианой одни уедем к себе домой, - сказала без эмоций Алла.
   - Разъедемся по своим домам, и дело с концом, - промолвил безразлично Юра.
   - Мужчины, а где певица Виктория Львовна, это вы ей помогли бежать? - спросила Лиана, изображая заинтересованность в чужой судьбе.
   -Следопыт, от тебя ничего не скроешь! Да, это мы донесли вещи до причала. Яхта ждала на горизонте. За Викторией Львовной выслали шлюпку, - ответил Паша.
   - А почему нашли ее вещи? - спросила Алла.
   - Вот этого я не знаю, - честно ответил Паша.
   - Интересно, где она сейчас находится? - спросила Алла, ни к кому не обращаясь.
   - Алла, она там, где ты была, - раздраженно сказал Юра.
   - Что? Она у графа Павлина? - выпалила ревниво Алла.
   - И ты к нему хочешь? - язвительно спросил Паша.
   - Хочу! Вот хочу, и все! Да, я хочу к нему, но он меня не хочет, а теперь у него еще эта певица Виктория Львовна! - раскричалась Алла.
   - Алла, мы тебя можем отвезти во дворец Павлина на белом теплоходе, он туда через день ходит, - сказал ей Юра с издевательскими нотками в голосе.
   - Сама уеду! - крикнула Алла, полная ревности к сопернице.
   - Вот до чего дошла любовь! Женщина к мужику собралась ехать, а у него другая! - завопил Юра.
   - Не трави душу! Денег нет, а то бы поехала, - крикнула Алла.
   - Алла, так мы тебе наскребем на дорожку, - сказал Юра, - мы и до теплохода тебя проводим, а хозяйкой станешь - авось про нас не забудешь.
   - О, редиски! Вот издеваются! - Алла вздрогнула и ушла с террасы.
   - Лиана, а ты куда хочешь? В сторожку в домино поиграть? - спросил Паша.
   - Илья Львович надо мной не издевался, как вы! Паша, ко мне больше не подходи! Считаю, что я отработала пансионат, - сказала Лиана.
   Илья Лис всех четверых выслушал и незаметно покинул свой наблюдательный пункт в кустах. Он понял, что певица вернется, пусть не сразу, но вернется. Белая яхта в этих местах была только у графа Павлина. Илья Львович пошел докладывать о событиях директору пансионата: у каждого свой в жизни начальник. Директор должен знать все, но его почти никто не знал и не видел.
   Директором пансионата работал незабвенный господин, он спокойно сидел в кабинете как простой чиновник с обычным именем Иван Сергеевич. Но то, что директор пансионата Иван Сергеевич Павлинов и пресловутый граф Павлин - одно лицо, мало кто знал. Этого не знал и сам Илья Львович, он лишь догадывался, рассказывая директору все, что сам знал.
   Директора могла бы узнать Алла, но Юра его не видел, когда они были у него в замке. За ними и их любовью граф Павлин от скуки наблюдал сквозь хитрое зеркало: он их видел, а они его не видели. А кто Аллу пустит к директору? Никто! Но о желаниях Аллы Илья Львович сообщил директору пансионата.
   Директор выдал Илье Львовичу премию. Детектив, счастливый, пошел в свою сторожку играть в домино.
  
   Граф Павлин задумался. Оказывается, Алла его не забыла. Мало того, она его ревновала! Это было полной неожиданностью. Это было приятной неожиданностью!
   "Ох, как скучно, - подумал он. - Все знаю, нет серьезного противника".
   - Есть! - сказал вслух сидящий в нем глубоко граф Павлин. - Надо, чтобы Лиана следила за смотрителем, когда ему передадут порошок.
   Он позвонил Илье Львовичу.
   - Илья Львович, Иван Сергеевич тебя беспокоит, сделай так, чтобы твоя мудрая Лиана проследила за музыкантом-директором, когда тот будет передавать порошок смотрителю. Не упусти момент. Пусть она ведет этот порошок до графа Павлина!
   - Будет сделано, сейчас все на обеде, я их у столовой встречу, - усмехнулся мысленно Илья Львович, но удержался от комментариев.
   - Бери машину! Важно, чтобы Лиана видела момент передачи товара, оторви ее от сопровождающих ее лиц под любым предлогом! На карте честь пансионата!
   Граф Павлин любил быть двуликим Иваном Сергеевичем.
   Илья Львович заглянул в столовую: музыканты ели, пили. На коленях у музыканта-директора лежал пакет, товар был на месте. Вся четверка была в сборе. Он направился к своему столику, быстро поел, пошел наперерез Лиане. Паша сделал недовольное лицо. Лиана подошла к Илье Львовичу.
   - Лиана, идем со мной! Мы с тобой поедем к башне.
   - Интересно, поехали, Илья Львович, - сказала Лиана и помахала остальным.
   Лиана и Илья Львович, не оглядываясь, пошли к центральному выходу из пансионата, где стояла служебная машина для разъездов. Он сам сел за руль.
   - Лиана, я тебя подвезу, но рядом с тобой меня быть не должно, ты будешь следить за входом в башню. Есть предположение, что сегодня будет передана контрабанда смотрителю. Ты проследи, кто передаст ему пакет, постарайся увидеть того, кому смотритель потом передаст пакет. Вот карандаши, бумага. Ты сиди и рисуй, на тебя не будут обращать внимания. Ты говорила смотрителю, что художница, так вот и рисуй с натуры морские волны.
   Илья Львович отвез Лиану к башне и исчез в стороне городского рынка. Она села рисовать. Смотритель сам подошел к Лиане и спросил:
   - Девушка, у тебя памяти совсем нет? Решила волны рисовать с натуры? Рисуй, а мне не мешай. Если бы ты еще немного в сторонку села от башни, вон на том валуне.
   - Хорошо, я пересяду. Какие сегодня волны красивые!
   - Что ты в них нашла? А, все художники убогие, что на них обижаться, - проговорил смотритель и пошел к башне.
   Минут через двадцать показался музыкант-директор. Он подсел к смотрителю, потом поднялся на смотровую площадку, а вниз спустился без пакета. Лиана пакет заметила, но еще она заметила, что пакета в руках возвращающегося музыканта-директора не было. Смотритель после ухода музыканта-директора повеселел.
   - О, рисует. Смотри ты, а волны как живые. Девушка, а ты и впрямь художница! Мне бы волны свои подарила, я их на стенку повешу.
   - Один рисунок я Вам подарю, сегодня волны хорошо получились, но мне еще надо немного их дорисовать.
   - Ладно, рисуй, девушка, раз мне рисуешь.
   У Лианы возникло ощущение, что смотритель принял на душу грамм сто водки или больше и был навеселе и взволнован. Она сидела, рисовала и не поворачивала голову в сторону смотрителя. Прошло полчаса перед тем, как появилась яхта.
   Смотритель с пакетиком пошел к берегу, взял лодку...
   - Ой, подождите! Я с Вами хочу прокатиться! - закричала Лиана.
   - Девушка, ты чего ко мне привязалась? - спросил смотритель.
   - Я не к Вам, я к волнам привязалась, - сказала Лиана и полезла в лодку смотрителя. Рисунок она оставила под валуном.
   - Ладно, поплыли на яхту.
   - Зачем привез бабу? - спросил матрос недовольным голосом.
   - Это не баба, а художница. Она волны рисует, она с вами хочет прокатиться.
   - А можно?! - прокричала Лиана свой вопрос.
   - Садись и не мешай, а сюда мы только к вечеру вернемся.
   Пакет с белым порошком исчез в трюме яхты. Лиана села на корме. Мужчины разговаривали. Смотритель сел в свою шлюпку и поплыл к берегу. Яхта взяла курс, известный Лиане по экскурсии на теплоходе. Она сидела, смотрела, молчала. Последнее, что она заметила на берегу, так это машину Ильи Львовича. Смотритель ему что-то сказал. Илья Львович пошел и взял рисунок под валуном.
   Яхта набрала скорость. Спасательная башня исчезла из поля зрения. К Лиане мужчины относились на редкость равнодушно, они ее воспринимали как убогую личность, рисующую волны. С виду она напоминала весьма невзрачную серую мышь. Это певица Виктория Львовна была вся из себя. Она выпрыгивала при ходьбе из своего платья. А у Лианы все было закрыто, и сама она - скучная. Матросы Буек и Ледок о ней сразу забыли.
   Яхту встретил на причале сам граф Павлин в шикарной светлой одежде. Лиана заметила, что пакет Буек отнес в боковую дверь замка. И в этот момент к ней важно подошел граф Павлин. Он сказал, что ему уже известно, что она художница, а у него есть для нее заказ.
   Лиана тут же выросла сама в своих глазах. Они вошли во дворец Павлина. Ей показалось, что число зеркал в замке больше числа самих стен, она отражалась со всех сторон и быстро почувствовала, что ее одежда мало подходит к этому замку.
   Граф Павлин заметил смену ее настроения, но продолжал показывать картинную галерею, состоящую из одних павлинов, изображенных на полотнах.
   - Лиана, мне нужен павлин на фоне морских волн. У меня есть живой павлин, его необходимо нарисовать на фоне моря. Справишься с такой работой?
   - Думаю, да.
  
   Граф Павлин внимательно посмотрел на скромную девушку и решил, что ему необходимо отправить певицу назад в пансионат: не волновала его певица. Он позвонил на яхту и сказал, чтобы певицу доставили в пансионат. Провожать ее он не вышел. Виктория Львовна обрадовалась тому, от чего недавно сбежала.
   Лиане предоставили на выбор парчовые халаты с павлинами, они были относительно безразмерными. Она примерила один халат и почувствовала себя вполне комфортно.
   Граф Павлин посмотрел на Лиану и понял, чем она отличается от энергичной Аллы и еще больше от нервной певицы Виктории Львовне: спокойствием. В ней была основательность. Она ходила, а не бегала и не летала, она ничего не просила, но внимательно смотрела на картины. Он предложил ей сесть в кресло. Им привезли столик с едой и напитками.
   Впервые в жизни граф Павлин почувствовал себя в своем дворце дома. Лиана не роптала, без жеманства ела пирожки и запивала компотом. Она была спокойна. С ней не надо было хитрить, ухаживать, выворачиваться наизнанку. Можно было просто сидеть, есть, пить, молчать. В ней не было кричащей сексуальности певицы, но она приятно радовала глаз искушенного любителя женщин.
   - Лиана, для Вас у меня есть комната, а все, что потребуется для написания картины, доставят. Вы напишите, что нужно.
   Граф Павлин ушел в свои покои. Михайловна проводила Лиану в золотую комнату, где жила певица Виктория Львовна.
   - Я не буду работать в этой комнате! - возмутилась Лиана и спросила: - Есть комнаты выше этажом?
   - Есть, но они намного проще, и сейчас они заняты.
   - Пойдемте, пожалуйста, и посмотрим на вид из окна из комнаты выше этажом.
  
   Михайловна показала девушке комнаты на верхнем этаже.
   Лиана выбрала одну комнату с видом на море, которую ей быстро освободили. Она написала перечень предметов, необходимых для работы над картиной. Лиана включила мобильный телефон, но он не работал. В окно она увидела, как певица Виктория Львовна села на яхту, которая поплыла в сторону пансионата. "Смена пленниц", - подумала девушка и услышала крики павлинов на птичьем дворе. Страшно в замке ей не было, но и скучно тоже не было.
   У Лианы появились приятные заботы, ей привезли все, что она заказала для работы над картиной. Павлина она нарисовала карандашом, море на эскизах прорисовала весьма подробно, нужно был объединить рисунки и потом изобразить маслом на холсте. Она трудилась в своей комнате на верхнем этаже замка.
   Граф Павлин иногда заходил к Лиане в комнату, сидел в кресле, смотрел и уходил. Она все больше ему нравилась. Он не пытался ею завладеть, не пытался напоить, околдовать своим богатством. Он хотел одного: чтобы она всегда была в его доме. У него не было рядом дочери. Впервые в жизни у него возникло желание оберегать, а не нападать. Он знал, что через четыре дня ей надо уезжать домой. Успеет ли она написать картину? Скорее да, чем нет.
   Лиана работала над картиной и была счастлива. На шкатулках она писала-рисовала картинки на заданную тему, размер которых был сильно ограничен. На холсте она писала-рисовала так, как ей того хотелось. "Так бы и рисовала здесь всю жизнь", - мелькала в ее голове мысль, и тут за окном она увидела белую бабочку. Лиана открыла окно.
   Бабочка быстро нашла перья павлина в вазе на окне. Девушка посмотрела на перья и удивилась тому, что рядом с ними протянуты провода, но решила, что это не ее дело, не ее комната, а это чужие перья и провода она не тронет.
   Певица Виктория Львовна пришла на ужин красивая. Люди в столовой встретили ее оглушительными аплодисментами. Она в ответ пригласила всех на концерт в концертном зале пансионата после восьми вечера. Народ ответил дружными хлопками в ладоши. Виктория Львовна подошла к трио: Паше, Алле и Юре - и пригласила их выступить вместе с ней. Они согласились. О Лиане не вспоминали, все были твердо уверены в одном: раз здесь Алла и Виктория Львовна, значит, Лиана там, где были они.
   Через час зрители пришли в концертный зал. Виктория Львовна хорошо отдохнула и выступала с чувством, пела она своим голосом без всякой фанеры. Трио за ее спиной пело от души, но их микрофоны звучали глуше. Они ей вторили, как волны, а слышно было ее - певицу. Музыканты играли с вдохновением, они лучились от счастья, ведь их прима, душа и зарплата Виктория Львовна вернулась из короткого путешествия, да еще с хорошим настроением.
   После концерта Паша крутился у трона Виктории Львовны. Он таял от ее вида, от звуков ее голоса. Музыканты не стали мешать очередному поклоннику примы. Естественно, Паша пришел к певице в номер. Купил шампанское и конфеты. Решил, что раз буфетчица другая, значит, с шампанским все нормально.
   Певица устала от презрительного невнимания графа Павлина, а тут Паша перед ней просто стелился. Она была польщена. Рабов Виктория Львовна любила. Вдвоем они выпили всю бутылку шампанского и съели часть конфет. Павла Виктория Львовна не отвергла. Они вдвоем легли на кровать, но с ними что-то произошло: они просто уснули.
   Утром Виктория Львовна и Павел не могли проснуться. Юра и музыканты заглянули в окно Виктории Львовны. Шторы были слегка открыты. Они увидели, что певица и Паша спят в одежде на одной кровати.
   Директор пансионата получил информацию о певице Виктории Львовны, ведь это его служба добавляла снотворное в бутылки. У них была разработана своя технология по введению снотворного в винно-водочные бутылки. Новая партия специально была сделана слабее, чтобы не сразу понимали, почему уснули. Результаты всегда докладывались директору. Его это развлекало, а особенно то, что происходило с его отдыхающими.
   Вот и теперь не было любви и измен. Певица Виктория Львовна и Паша просто спали. Их будить не стали. Проснулись они сами к обеду. У певицы вечером был концерт в Абрикосовке. Виктория Львовна вновь пригласила трио принять участие в ее концерте.
   Алла ничему не удивлялась и купила себе новое блестящее платье. Ей понравилось со сцены смотреть в зал. Сцена затягивала. Аплодисменты она принимала на свой счет, и это ее радовало несказанно.
   Паша и Юра тихо басили, притягивая взгляды женской половины зала. Певица Виктория Львовна чувствовала, что это трио благотворно влияет на внимание зрителей. Она решила их использовать во всех оставшихся концертах. Так для нее было легче. Музыканты у Виктории Львовны
   ничего лишнего не спрашивали, они играли изо всех своих творческих сил.
   Все билеты на оставшиеся четыре концерта были раскуплены. Через четыре дня четверке предстояло покинуть пансионат. О Лиане не говорили. Илья Львович ничего у ребят не спрашивал. Он приоделся и выглядел самоуверенным.
   Юра и Паша решили себе купить одинаковые брюки и рубашки на четыре концерта. Певица их идею одобрила. Алла добавила к гардеробу новые босоножки на тонком каблуке и толстой подошве.
   На второй концерт публика пришла с букетами цветов. Зрители в зале принарядились. Музыканты приоделись. Праздник получался обоюдный. Цветы текли по рядам на сцену. Буфет работал на полную мощь. Концерт шел. Зрители засыпали. Кое-где слышался обыкновенный храп.
   Певица Виктория Львовна начала нервничать. Паша понял, что и сюда дошли длинные руки графа Павлина. Он пытался в антракте объяснить певице причину сна в зале. Но она отказывалась его понимать и еще сильнее нервничала.
   Вечер, душный и жаркий, заставил всех приложиться к напиткам. К концу концерта зрители спали. Аплодисментов не было. Музыканты уснули на своих местах на сцене. Певица Виктория Львовна уснула в костюмерной. Рядом с ней на стульях спали Юра и Алла.
   Не спал один Паша. Он осмотрел сонное царство и подумал, что охрана здесь не поможет, да и не хотел он наживать врагов среди сильных людей Абрикосовки. Раз кто-то устроил сон, значит, так было надо.
   Он вышел из концертного зала и пошел к башне подышать морским вечерним воздухом. Смотритель обрадовался Паше как родному. После отъезда девушки-художницы он загрустил. О своей грусти смотритель сообщил Паше. Он ему рассказал, что девушка, которая здесь рисовала волны, уехала на яхте и не вернулась.
   Паша ожидал такой развязки по поводу исчезновения Лианы. Он опять о ней думал, и разговор со смотрителем был кстати.
   - А Вы случайно не знаете, когда здесь вновь появится яхта? - спросил Паша у смотрителя башни.
   - О, милый человек, этого никто не знает! Приплывет яхта, непременно приплывет, - ответил смотритель. - Девушка-то сидела вон на том валуне. Яхта-то и приплыла. Уехала с ними девушка. Думал я, что она до вечера уехала, а ее двое суток нет.
   Паша подошел к валуну, под которым лежал кусочек рисунка с изображением морских волн и несколько штрихов с изображением яхты. Он сел на валун. Опускалась ночь. Сквозь пространство ночи Паша понял, где надо искать Лиану. Ему казалось, что она говорит с ним сквозь темное и теплое небо.
   Решил он поехать к ней на следующий день на теплоходе, но о планах своих решил молчать, сказал спасибо смотрителю за участие и поспешил в пансионат. Номер был пуст, это не очень огорчило его. Он закрыл дверь и уснул сном праведника до утра.
   Сон целого зала не остался незамеченным, о нем проговорилось местное радио. Газету выпустить на эту тему не дали, не дали с этой информацией выйти и диктору на телевидении. Прошел шепот о секретном снотворном, которое в крови обнаружить не могли. После того, как человек просыпался, снотворное исчезало. Брать анализ крови у спящих людей еще не додумались.
   В буфете проверили напитки и продукты, но период распада элементов снотворного после его растворения оказался слишком коротким. В порошке снотворное сохранялось долго, но растворенное имело короткий срок хранения, распадаясь на широко распространенные элементы. Этими факторами и пользовался граф Павлин и держал невидимую власть над целым регионом.
   Следующий концерт был под угрозой срыва. Народ боялся идти на концерт. Зрители пытались вернуть свои деньги за билеты, но им отвечали, что нет причины для беспокойства, и добавляли, мол, берите с собой свою воду и продукты. Люди стали шутить, что если не посмотрят концерт, так хотя бы выспятся. У входа в концертный зал стояли охранники. Они проверяли ручную кладь и сумки женщин. Концерт прошел вполне пристойно. Спящих людей в зале не было.
   Медики ходили между рядами и всматривались в зал. Все было спокойно. В каждом деле важна внезапность события.
   Лиана подсознательно поджидала белый теплоход. Она работала без больших перерывов, ей хотелось написать картину как можно скорее. Смотрела она на море и не ошиблась.
   Приплыл теплоход. На берег сошел Паша, посмотрел на дворец и обнаружил, что все двери в него были плотно закрыты. Поднял он глаза вверх и заметил в верхнем окне мелькание бумажного листа. Он понял, где находится Лиана, махнул ей рукой и поспешил на теплоход.
   Лиана вздохнула спокойней после визита Павла. А свобода? Она непременно настанет. Свободу она решила взять хитростью, но как именно пока не знала.
   Теплоход доплыл до винного завода. Многие пассажиры купили вино в магазине при заводе и быстро его выпили, кого-то потянуло выпить воды в буфете. Вскоре на двух палубах теплохода все люди спали. Спала команда теплохода. Заснула буфетчица. Спали цирковые артисты. Теплоход потерял управление напротив причала дворца Павлина и вертелся по воле волн.
   Его могло выбросить на берег или унести по течению, и никто бы ему не помог.
   Лиана наблюдала беспорядочное движение белого кораблика из окна мастерской, понимая, что ее взмахи в окне были замечены графом Павлином. Время побега откладывалось. Картина продвигалась успешно. Красивый павлин расправил перья хвоста на фоне речных волн. Золотая рама из вычурного багета стояла и ждала новый шедевр на полотне.
   Граф Павлин зашел к Лиане и с первого ее взгляда понял, что она все видела из окна. Истерик и просьб он от нее не дождался. Девушка твердо осознавала, что просьбы только ухудшат ее положение и людей на теплоходе.
   Теплоход только стало прибивать к причалу, как из-под земли выскочили матросы Буек и Ледок и баграми оттолкнули его в море вместе с волной. Судно завертелось в направлении моря.
   Лиана быстро нарисовала на листе карандашом кораблик и багры на причале. На птичьем дворе замка, кроме павлинов, жили индюки, курицы и голуби. Она подружилась с птицами, и они ее благосклонно встречали. На этот раз она тонкой резинкой привязала рисунок к ножке голубя, выпустила его с птичьего двора, затянутого металлической сеткой.
   Красивый голубь с лохматыми лапками полетел куда надо. Голубиная дорога проходила по воздуху от дворца Павлина до голубятни пансионата, расположенной недалеко от административного корпуса.
   У голубятни постоянно крутились обычные любители голубей. Один мужчина заметил бумажку на ноге голубя и подпись "Лиана". Весь пансионат знал о ее исчезновении. Мужчина не счел за труд и нашел детектива Илью.
   Илья Львович посмотрел на рисунок и предположил, что произошла еще она история, связанная со снотворным в вине, но чем он мог помочь и кому? Однако он сказал спасибо мужчине за помощь и глубокомысленно пошел искать Пашу, который понял все и сразу. Илья Львович улавливал ход его мысли, когда Паша ему рассказал про свою поездку и поиск Лианы. Судя по всему, теплоход терпит крушение, а Лиана - все еще пленница графа Павлина. Илья Львович позвонил в морское пароходство и сообщил, что есть данные с места событий, по которым белый теплоход терпит бедствие в районе дворца Павлина. Ему ответили, что примут все меры по спасению людей и судна.
   Алла по-своему переживала за подругу Лиану. Срок отъезда неумолимо приближался, а она упорно продолжала ревновать Лиану к графу Павлину, но помочь ей и себе она ничем не могла. Ее приятель Юра был рад тому, что Алла с ним.
   Паша волновался за Лиану, но было понятно, что если ее не освободят из лап графа Павлина, то он все равно уедет к себе домой, а в пансионат приедут другие люди.
   Лиана почувствовала усталость, ей не хотелось брать кисточку в руки. Она пошла в роскошный бассейн, пустой и прохладный от мрамора. Потом она отправилась в столовую, где с аппетитом съела все, что ей подали, и уснула с чувством выполненного долга.
   Проснувшись, Лиана увидела графа Павлина.
   - Лиана, ты можешь получить права на вождение машины и автомобиль. Это за твою картину. Она действительно хорошо получается. Ты закончишь писать картину и получишь ключи от новой машины, тебе помогут ее освоить, а ты сдашь на права в городе Кипарисе.
   - И я смогу на ней поехать домой?
   - Пожалуй, нет. Если ты захочешь остаться во дворце Павлина, то я могу предоставить тебе весь второй этаж. У тебя есть выбор, но выбора нет у меня. Предлагаю тебе стать домоправительницей и художницей.
   -Я смогу покидать территорию дворца по своей воле?
   -Да. Есть выход с другой стороны дворца на шоссе, через который ты сможешь покидать дом, когда захочешь, но возвращаться ты должна до вечера.
   - Можно, я подумаю сутки? За это время я закончу писать картину.
   - Думай, - сказал граф Павлин и ушел по своим делам.
   Через сутки Лиана сказала, что согласна остаться в замке. Граф Павлин ответил, что машина ее ждет. С ее точки зрения, ей несказанно повезло: она получила работу, целый этаж жилплощади, с восточной стороны которой был балкон для загара с шезлонгами, а этажом ниже она могла пользоваться бассейном. У нее намечалась художественная мастерская и личный автомобиль.
  
  
  Глава 6. Граф Павлин в работе
  
   Но граф Павлин не был бы собой, если бы так легко отдавал половину своего дворца. В Лиане он увидел серьезную девушку, на нее можно было оставить заброшенное жилье. Да, именно заброшенное жилье. Поселок Абрикосовка не имел своего вокзала, не было в нем аэропорта, был небольшой причал для водного транспорта.
   Новая квартира графа Павлина находилась в соседнем городе Кипарисе, бизнес его процветал в игровых залах, он был владельцем сказочного игрового комплекса. Его прекрасное лицо внушало доверие приезжим гостям города. Люди, а точнее их деньги, текли рекой в игровые автоматы, на карточные столы. Рулетка съедала остальные финансовые запасы приезжих.
   Из ворот пансионата вышли Паша, Юра и Алла. Они ждали рейсовый автобус, чтобы уехать на железнодорожный вокзал в соседний город Кипарис. Последние их слова были о Лиане. Естественно, что она тут же появилась на новенькой машине и предложила довезти их до города.
   Паша таял при одном взгляде на Лиану, но она была необыкновенно серьезна и предложила сесть ему за руль. Он отказался из-за отсутствия водительских прав. У Лианы уже были водительские права, она их получила практически одновременно с машиной, а машину она водила еще вместе с отцом, поэтому за рулем она не была новичком.
   Успех Лианы не давал покоя Алле, она кусала локти, ведь она красивее ее, она была первой у графа Павлина, а все досталось подруге. Несправедливо. У Юры мыслей по этому поводу не было. С Аллой они ехали в разные города, а до Лианы ему дела не было. Лиана ровно вела машину по дороге, маршрут между Абрикосовкой и Кипарисом она изучила по карте, на вопросы друзей по отдыху не отвечала.
   Она прощалась с прежней жизнью. Ее решение остаться у графа Павлина казалось твердым и не обсуждалось. Машина проехала через центральные улицы города Кипариса. По дороге она увидела сверкающий игровой комплекс и портрет человека, чье лицо было смутно знакомо. Но узнать лицо графа Павлина в иллюминации на фасаде здания ее друзья и подруга не догадались. Они все трое ехали на одном поезде, правда, Алле предстояло выйти на остановку раньше.
   Лиана проводила приятелей и на прощание попросила, чтобы Алла поговорила с ее родителями и уволила бы ее с работы, при этом она протянула заявление на увольнение с фабрики по росписи шкатулок.
   Паша нутром почувствовал, что с Лианой отношения ему больше не светят. Лиана спокойно села в автомобиль и поехала в обратный путь. У игрового комплекса она приостановила машину, еще раз взглянула на сверкающий портрет и без труда узнала в нем графа Павлина. Девушка улыбнулась портрету и поехала к себе во дворец. Кое-что до Лианы стало доходить, но она решила из-за элементарной безопасности вопросов хозяину не задавать, а выполнять те функции, ради которых ее оставили во дворце Павлина.
   Паша приехал домой, зашел в магазин с названием "Продукты", но вместо продуктов в нем продавали вино и стояли игровые автоматы, разукрашенные всеми цветами радуги. Молодой мужчина зашел в магазин "Чай", но и в нем стояли автоматы для выкачивания денег.
   Дома за его компьютером сидел младший брат и играл в игры. На экране монитора он гонял машины, от автомобиля бегал мужчина, садился в другие машины и ездил по дорогам, нарушая все правила. Паша решил зайти в компьютерный салон, но вместо компьютеров везде стояли автоматы, разрисованные до безобразия.
   К чему бы это? Во всем городе нашелся один компьютерный салон, где стояли компьютеры, но они почти все были заняты людьми. Этот салон был всем известен, в нем убили хозяйку салона и утащили компьютеры, но, как видно, нашелся другой хозяин и все восстановил.
   Что оставалось делать Павлу? Выходить после отпуска на работу и покупать новый компьютер для себя, а старый отдать младшему брату? Работа после отпуска накопилась и на некоторое время заняла все его мысли, но уже в обед он вспомнил о Лиане.
   Женщины в офисе и в кафе на него искоса поглядывали: загорелый красавец лучших мужских лет, а его сердце осталось на юге. Паша решил обязательно слетать к Лиане на самолете при первой возможности.
   Тем временем Лиана находила работу в доме и на холсте. Во дворе она развела цветник. Старый дом словно ожил. Птицы ее встречали радостными возгласами и, как малые дети, бежали, летели ей навстречу. Она привыкала к своему новому образу жизни. Деньги на ведение хозяйства и содержание дворца ей передавал шофер графа. Во дворце Павлина кроме нее находились люди, необходимые для его поддержания в жилом состоянии, но говорить ей было не с кем.
  
   Долгие годы подругой Лианы была Алла, они делились любой мыслью, рассказывали друг другу все, что можно и нельзя, а теперь у нее не было человека для разговора. Смотритель башни и тот с ней разговаривал, а люди из дворца ее избегали, или они ей не доверяли. Порой на Лиану нападала тоска по простому общению с людьми, а в доме приходилось только давать распоряжения или выполнять их самой.
   Невольно ее рука потянулась к листку с бумагой, она стала записывать свои мысли, ее собеседниками стали ручка и бумага. Однажды Лиана сидела на балконе и писала. Ветер шевелил листочки. В какой-то момент она их не удержала, и листки полетели.
   В это же время ее взгляд упал на пристань: там стоял Паша, размахивая рукой. Все могла она, но не было у нее ключа от ворот на причал, ключ был в руках охранника. Она встала у окна и изобразила маяк, потом она показала на часы и показала пять пальцев в надежде, что он будет ее ждать у башни маяка в пять часов вечера.
   Паша понял, он показал время на руке, ладошку и кивнул в знак согласия. Лиана махнула ему головой и собрала листочки бумаги, которые унес ветер. Она села в машину и поехала к маяку по окружной дороге.
   Купив по дороге общие тетради, она приехала к маяку. Павла еще не было.
  
   Смотритель башни обрадовался девушке как родной. Они посидели, поговорили. Паша появился почти вовремя. Смотритель пригласил молодую парочку к себе в дом, но они отказались от приглашения и поехали вдвоем на машине. На берегу моря они остановились, вышли из машины, чтобы поговорить на воздухе. Дунул порыв ветра, волосы у них сплелись и разлетелись в стороны.
   - Лиана, зачем тебе тетради? - не удержался от вопроса Паша.
   - Я пишу, рисую и записываю расходы.
   - Лиана, что за отсталость, а почему не используешь компьютер?
   - У нас нет компьютеров в замке.
   - Так закажи компьютер, надеюсь, хозяин твой не бедный человек.
   - Непременно закажу, а ты поможешь компьютер купить?
   - Без проблем, но лучше бы я его купил в столице.
   - А здесь нельзя купить?
   - В Абрикосовке я не видел магазинов компьютерной техники.
   - В соседнем городе есть все. Едем, я тебе покажу.
   Они сели в машину и поехали в город.
   Магазин с компьютерной техникой находился рядом с игровым комплексом, она это запомнила еще в первую поездку. Паша посмотрел на образцы товара на витрине и сказал, что купить здесь можно все.
   - Паша, ты подбирай то, что надо купить, а я скоро приду.
   Лиана вышла из магазина и вошла в игровой комплекс, охраннику сказала, что идет к графу Павлину.
   - У нас графа Павлина нет. Кто Вам нужен, говорите точнее или проходите.
   - Мне нужен хозяин дворца Павлина.
   - Я понял, так и говорите, что нужен владелец игрового комплекса.
   Лиана подошла к двери кабинета графа Павлина. Она вошла в роскошный кабинет со светлой кожаной мягкой мебелью. Граф Павлин сидел в кресле у журнального мраморного столика и внимательно смотрел на Лиану.
   - Лиана, есть проблемы?
   - Я хочу купить компьютер в соседнем магазине, но денег нет.
   - Хорошая мысль, я тоже хочу, а как мы его выберем?
   - Приехал Паша на пару дней, обещал купить компьютер, он программист.
   - Замечательно. Пойдем, купим пять компьютеров со всеми потрохами.
   Граф Павлин и Лиана зашли в магазин. Паша, посмотрев на них, промолчал.
   - Паша, мне тут сказали, что ты все знаешь о компьютерах. Подбери нам пять комплектов, бери лучшее из того, что есть, а потом проведешь курс по обучению.
   - Я не знаю, кто Вы, могу только догадываться, но через день мне надо уезжать.
   - Считай, что ты в командировке и десять дней будешь нас обучать. Я все оплачу. Лиана поселит тебя в замке, а на два часа в день ты будешь приезжать сюда и обучать меня и еще трех человек. Согласен?
   - Согласен, - ответил Паша и решил, что надо будет позвонить Юре, чтобы оформил отпуск за свой счет на десять дней.
   Паша подобрал мониторы с плоским экраном, выбрал корпуса для системных блоков, все необходимые платы, подобрал клавиатуру и мышки. От графа Павлина пришли люди, оплатили товар. Четыре компьютера занесли в игровой комплекс, один оставили в машине для Лианы. Граф Павлин дал свою визитку, на ней было написано несколько слов: "Михайловна, посели Павла во дворце". Паша и Лиана такого счастья не ожидали, они светились от неожиданного предложения.
   Служащие дворца стали с Лианой разговаривать. Они видели теперь, что она не очередная женщина графа Павлина, а она - женщина Павла. Этого и говорить не надо было, одного взгляда на пару было достаточно, чтобы понять, что они близкие люди. Лиана поселила Павла в соседней комнате, встречи им никто не запрещал. Свои функции по дому она выполняла с еще большей одержимостью, и у нее оставалось время, чтобы отвезти Павла к графу Павлину для обучения работе на компьютере.
   Паша поставил все необходимые программы, в том числе для ведения бухгалтерии, это привело графа Павлина в такой восторг, что он предложил Павлу работать у него главным бухгалтером. Паша согласился на неожиданное предложение, к этому времени он знал, что графа Павлина зовут Иван Сергеевич Павлинов.
   - Иван Сергеевич, мне нужна машина, я буду жить с Лианой, а сюда приезжать.
   - С машиной проблем не будет, на права сдашь, труднее ездить из города в город, но на первое время такой вариант вполне возможен.
   Паша вышел на улицу к Лиане. Она ждала его в машине. Новости ее устраивали.
   Ветер усиливался. На море волны становились большими и грозными.
   - Паша, ветер сильный, шквальный! Ехать страшно.
   Они поехали в сторону дворца, но попали под сильный ливень. Машину остановили на обочине. Паша подумал, что ежедневные поездки будут невозможны. Поняла ситуацию и Лиана. Они переждали ливень и продолжили путь.
   - Лиана, что будем делать? Куда ни кинь, всюду клин.
   - До дворца ближе, чем до игрового комплекса. Придется тебе жить в городе.
   Ветер любви регулировал их встречи и разлуки. По чистому небу гуляли грязные облака. Прохладное утро призывало к праведному труду. Граф Павлин предложил Павлу добавить к игровому комплексу компьютерный салон, дабы должники игрового комплекса по электронной почте со всего мира собирали деньги на погашение долгов. Потом добавил, что это шутка, но салон добавить надо.
   - Паша, есть предложение: я хочу оставить тебя своим заместителем в игровом комплексе. У меня есть новый проект, я хочу открыть универсам.
   - Почему у Вас такое разнообразие интересов? - спросил Паша.
   - Я так устроен. Ты знакомься с игровым комплексом. Отчеты два раза в месяц будешь предъявлять мне, здесь есть специалисты, они помогут. Возьми адрес и ключи от твоей съемной квартиры, личная квартира будет по результатам твоего труда через год, машину тебе выделю, но она - собственность игрового комплекса, сдавай на права и действуй.
   Граф Павлин исчез в своей машине.
   Паша, поделившись новостью с Лианой, отпустил ее домой, а сам пошел в игровой комплекс принимать финансовые дела.
   Лиана с увлечением стала набирать тексты на компьютере, потом пошла в птичник. Жизнь потекла плавно, как до появления Павла. Пришло ей по электронной почте разрешение от графа Павлина на пользование ключами от ворот, имеющих выход к морю. Это был приятный подарок!
  
   На графа Павлина периодически от любых дел нападала скука. Он впадал в еще более скучное дело, а именно просто лежал на широкой кровати в комнате с окнами на море. В квартире постоянные слуги отсутствовали, поэтому его никто не тревожил. Он ничего не хотел.
   В организации нового универсама он принимал минимальное участие. Просто один должник, владелец универсама, почти на тарелочке поднес ему этот самый универсам. Нужно было добавить немного средств и поставить своего человека в управление магазином. Вот об этом он и думал. Ему нужен был свой ставленник, а самому лезть в торговые дела не хотелось. Лежал граф Павлин, лежал, потом хлопнул ладошкой по лбу и вскричал:
   - Юра!
   Недолго думая, по мобильному телефону он позвонил Павлу и спросил, как можно найти Юру, знаком ли он с программами для кассовых аппаратов, а еще надо бы в компьютеры заносить все товары магазина. Паша ответил, что с этими программами Юра знаком, подрабатывал в универсаме.
   Граф Павлин тут же вскочил, счастливый, что нашел козла отпущения, и пошел обедать. После обеда он позвонил Юре на мобильный телефон, пригласил его работать в универсам на правах его зама. Юра помолчал, но дал свое согласие на сотрудничество.
   Граф Павлин опять лег на постель и вспомнил Аллу. Он позвонил во дворец управляющему, сказал, чтобы Лиане разрешили пользоваться сотовым телефоном, а потом перезвонил на обычный телефон.
   - Лиана, дай номер телефона Аллы, пусть она меня простит.
   - Граф Павлин, с удовольствием: она Вас любит!
   - Приятно слышать. И мне она небезразлична.
   Позвонил граф Павлин Алле:
   - Алла, милая, прости, но без тебя мне плохо! Приезжай в Кипарис, адрес и телефон запиши. Деньги на билет найдешь. Приедешь - отдам, обеспечу.
   Вот теперь он все дела выполнил и уснул, как младенец.
   После сна позвонил граф Павлин Илье Львовичу:
   - Илья Львович, как жизнь в роли и. о. директора пансионата? Жду...
   Илья Львович взял машину пансионата и через пару часов был у графа Павлина. Городская квартира графа Павлина была небольшая: кабинет, спальня, кухня, места без названия. В кабинете хозяин и побеседовал с детективом. Он посмотрел все бумаги. Дела Илья Львович вел так, как их вели до компьютерной эры.
   - Илья Львович, помнишь Павла из пансионата? Он сейчас работает здесь, в игровом комплексе. Не удивляйся. Зайдешь к нему, поговоришь насчет компьютерной техники, он тебе поможет купить компьютеры, принтеры, поставит нужные программы. Скажешь ему, что надо три компьютера для пансионата, у него научишься работе на компьютере, потом научишь остальных. Все понял? Вот моя визитка, на ней написано число компьютеров для пансионата, отдашь Павлу.
   - Иван Сергеевич, простите, но если здесь Паша, то где Лиана?
   - Лиана в старом дворце Павлина. С Павлом они не поженились. Ладно, в качестве премии звони ей. У нее мобильный подключен, а ты ее номер телефона знаешь, поэтому я и выключал его у нее, пока она не привыкла к жизни в замке.
   Счастливый Илья Львович поспешил к Павлу. Вдвоем они сделали заказ в магазине. И на следующий день их заказ обещали выполнить. В магазине удивлялись, что их товар стал быстро разбираться людьми графа Павлина.
   Илья Львович сел в машину и позвонил Лиане:
   - Лиана, это Илья Львович тебя беспокоит. Я могу к тебе заехать? Подскажи дорогу до замка по суше. Понял, еду.
   Илья Львович знал всю историю четверки и каждого в отдельности.
   Лиана и Илья Львович были духовно близки друг другу. Вдвоем они пошли на берег моря, который так долго для девушки был закрыт. Сели на скамейку под стенами замка и стали смотреть на волны. Рядом с Лианой закружились белые бабочки, но к Илье Львовичу они не подлетали. Одна бабочка села на ее ладонь, и в руке у нее осталась белая жемчужина, а бабочка, взмахнув крыльями, улетела.
   - Илья Львович, как мне здесь было трудно, со мной никто не разговаривал! А сейчас все нормально, - сказала она, перекатывая в пальцах белую жемчужину.
   - Лиана, это все было сделано специально: тебя отключали от телефонов и людей, а сейчас все тебе вернули. Знаешь, когда я понял, что вся ваша четверка возвращается сюда, я невольно осознал, какая могучая личность - граф Павлин! Мне это недавно открылось.
   - Дела графа Павлина я обсуждать не хочу. У меня здесь своих дел хватает, но ты приезжай, с тобой приятно общаться.
   Они еще немного посидели. Илья Львович уехал в пансионат, теперь он за него отвечал полностью перед графом Павлином, то есть директором Иваном Сергеевичем.
   Алла лихорадочно искала деньги на дорогу. Мать не спешила отдавать дочери последние деньги. У родственников денег вообще не было. Алла отдала в скупку свое единственное кольцо и купила билет. Родители качали головами, а она собрала свою сумку и выехала навстречу неизвестности. Приехала Алла к графу Павлину через сутки после звонка плюс несколько часов. Граф Павлин находился дома в состояние полной лени. Алла так и повисла на его добротных плечах. Он ей был рад. Слуг и охраны рядом не было, это Алла сразу заметила.
   Граф Павлин заметил, что на девушке нет драгоценностей.
   - Алла, ты прости, я стар для мгновенной любви, но у меня для тебя есть работа.
   - Что?! - не на шутку удивилась Алла.
   - Алла, мы цивилизованные люди! Предлагаю тебе быть моим заместителем в ломбарде. Он расположен рядом с вокзалом. Место людное. Работа всегда есть.
   - Я художница! - воскликнула Алла, недоумевая от предложения.
   - Не шуми, тебе рисовать никто не запрещает. Юру найдешь в соседнем универсаме, он расположен недалеко от ломбарда. Думаю, вы найдете общий язык.
   - Поняла. Я - рабочая лошадка. Спасибо и на этом, - сникла Алла.
   - Алла, ты не пожалеешь. Вот адрес твоей съемной квартиры. На одном этаже будешь жить с Юрой и Павлом.
   - И Паша здесь? - спросила Алла почти без эмоций. - А Лиана?
   - Она работает и живет во дворце.
   - Понятно, Иван Сергеевич! А подъемные будут?
   Граф Павлин дал деньги Алле. Душа его стала спокойной, как море в штиль.
   Штиль наступил в отношениях Лианы и Павла. Он погряз в компьютерных делах. В дела окунулся и приехавший недавно Юра. Алла была пристроена к работе. Граф Павлин лег на кровать и задумался, потом взял мобильный телефон и позвонил Ивановне, хозяйке маленького домика:
   - Ивановна, граф Павлин беспокоит. Коллекционных девочек нет? Слушай, организуй квартирку на пять девушек, больше не надо.
   - На какие гроши, Иван Сергеевич?
   - Как заговорила! Все будет. Сними дом у соседей, я его видел. За хорошую цену сдадут. Девчонок снимешь тех, которые на юг без денег и драгоценностей едут, все надеются на чужого дядю. Вот чужого дядю мы им и подсунем. Поняла? Деньги тебе привезут.
   Вот граф Павлин отдых и заработал. Он включил огромный телевизор с плазменным экраном, но мысли его еще не все успокоились. Позвонил он буфетчице в дом культуры Абрикосовки.
   - Привет, дорогая! Граф Павлин беспокоит. Как дела? Тишь, говоришь? Нет концертов? Спит буфет? Будут концерты! Нет, без снотворного! Заработаешь, не возмущайся. Есть у меня на примете известные и слегка забытые на телеэкране певцы, которые к вам приедут, заодно пансионат повеселят и сами отдохнут.
   Он переключил канал и стал смотреть концерт. Певец Тор ему понравился, и он тут же позвонил в отделение эстрады:
   - Жители Абрикосовки и Кипариса спят и видят увидеть длинноволосого красавца Тора, он только что был на экране. Сколько берет? Группа большая? Сколько концертов? На все концертные площадки плюс пансионат. Согласен!
   Нажал он на кнопочку пульта телевизора и уснул. А говорят, что хозяева не работают! Работают.
   Вечером собрались новые замы в квартире Аллы, не было среди них только Лианы. Паша и Юра сели в кресла. Алла села на диван. Граф Павлин от щедрот душевных каждому из них выделил по квартире в личное пользование до тех пор, пока они у него будут работать.
   - Ребята, то ли нам повезло, то ли мы влезли по уши в черный бизнес, - заговорила Алла.
   - Что бы это ни было, но предложение по работе более чем интересное, - подхватил разговор Паша.
   - Не знаю, не знаю, все так сомнительно! Мне так трудно в этом универсаме, что я сам не понимаю, как я на это согласился, - подключился к больной теме Юра.
   - Знаете, а у меня сложилось впечатление, что граф Павлин все это давно придумал, - тревожно сказала Алла.
   - Все может быть. Я сюда приехал на два дня, а уехать уже не смог. И к Лиане нет возможности выбраться, - загоревал Паша.
   - Не волнуйтесь, прорвемся: то ли в люди, то ли домой вернемся, во что уже слабо верится, - стал утешать всех Юра.
   - Ребята, сегодня угощаю я! Мне дали подъемные. Я сейчас вам ужин принесу, - весело проговорила Алла.
   Мужчины подсели ближе к журнальному столику на колесиках, который торжественно вкатила Алла в комнату из кухни. Они оценили вкусный ужин.
   - Алла, а ты способная, - подобрел Паша.
   - Алла, женюсь на тебе, - проговорил Юра.
   - Юра, не спеши! Вот теперь я за тебя замуж не хочу! Я хочу поработать на благо графа Павлина и себя.
   - Что творится! Алла от Юры отказывается! Алла, я тебе нужен? - спросил Паша.
   - Паша, не возникай! Лиана во дворце пленницей живет. А потом, я не люблю часто готовить. Сегодня я приготовила ужин в честь нашей новой жизни, а на завтра я никого к себе не зову: дома у себя кушайте. Я вам не слуга, а заместитель директора самого крупного ломбарда города. Мне надо ознакомиться со своей новой работой, а зимой я буду писать картины, зимой здесь работы будет меньше.
   - Да, зимой отдыхающих поубавится, можно будет съездить домой, - как-то сразу решил свои проблемы Паша.
   - Алла, а я могу к тебе приходить? - спросил Юра.
   - Юра, давай подождем с частной жизнью! Так много перемен, что мне надо освоиться и понять, что мне здесь вообще делать. Думаете, мне легко в новой сфере деятельности? Совсем нет. Весь штат заполнен, а я сбоку припека. Зачем я нужна в ломбарде - ума не приложу.
   - Алла, у меня такое же мнение, что в универсаме все на месте, а я там не нужен, - поддержал Аллу Юра.
   - Ох, господа замы, а мне легко в игровом комплексе?! Я там вообще никто, а назначен от большого ума графа Павлина главным бухгалтером. В игровом комплексе и так наблюдается странный приток денег! Я их должен фиксировать в компьютере, составлять новые программы, а вот какие - этого я вам не скажу. Знаю одно: работы у меня много, очень много, - умно произнес свою речь Паша.
   - Паша, ты молоток, надо делать то, что знаешь. Значит, и я буду писать программы для универсама и использовать те, что есть. В обычном деле лучше себя чувствуешь, - подхватил друга Юра.
   - Так, молодцы, они будут писать программы. Они на месте! А я в программах ни бум-бум! Мне-то что делать?! - завопила Алла в состоянии нервного срыва.
   - Спокойствие, подруга моя. Ты от меня отказалась, - заговорил с упреком Юра, - а я тебе нужен! Я помогу тебе с программами для твоего ломбарда. Могу научить тебя ими пользоваться, что не так сложно, если все знаешь. Согласна, Алла?
   - Юра, радость моя! Я твоя навеки! А где компьютер?
   - Будет, Алла, все будет, но если ты будешь со мной!
   - Юра, я с тобой, конечно, я с тобой, но через недельку! Ты у себя поработай, а я пока привыкну к тому, что было до меня.
   Паша ел, понимая, что сделал доброе дело, направив мысли Аллы и Юры в нужном направлении. Его мысли полетели к Лиане, но не долетели.
   - Спасибо, Алла, все было в лучшем виде. Я ушел, если не возражаете, - сказал Паша и исчез за дверью.
   - Юра, не уходи, побудь еще немного, - попросила Алла.
   - Дорогая моя, я буду за стенкой и другой входной дверью. Встретимся через неделю в это же время. Прости, но ты сама так первая сказала, а я понятливый, - проговорил Юра и ушел в свою квартиру.
   Алла осталась одна. Она убрала остатки ужина, прекрасно понимая, что неожиданности в ее жизни еще возможны.
   На постели к графу Павлину приходили мудрые мысли, он не был злым человеком по своей природе, но иногда его развлекали развороты чужих судеб. Компьютеры лично графа Павлина не особо пленили, хотя он их внедрил везде, где можно и нужно, а теперь они его не волновали, а сам он во Всемирной паутине еще не нашел своего места. Давно он шуток не совершал, хотя приезд четырех молодых людей можно вполне принять за шутку, но серьезную. "О, а как там хозяйка и пять девочек? Вот куда надо съездить", - подумал он и уснул.
   Утром появилось новое дело. Приехал певец Тор и попросил аудиенции с графом Павлином по поводу оплаты концертов. Певец поселился в пансионате.
   Сам граф Павлин в руки деньги старался не брать и перемещал их в пространстве чужими руками. Он сказал Илье Львовичу по телефону:
   - Илья Львович, чем певец Тор недоволен? Помнишь шутки со снотворным? Ты в них неплохо разобрался. Не надо ли певца немного успокоить? Шумный он, а поспит - человеком станет, нашим человеком, а так все как чужой. Певицу Викторию помнишь? Больше не появлялась? Нет, значит. Пошли певца Тора к Ивановне, у нее есть пять девочек, пусть к ним зайдет. Порошок в твоем кабинете, передашь хозяйке, она в курсе. Девочки и певец пройдут крещение на спокойствие, не люблю криков. Все, бывай, - и он повесил трубку телефона.
   Граф Павлин по обыкновению лежал дома с перьями павлина перед экраном телевизора. Он только что прослушал речи своих новых замов в квартире Аллы, и, надо сказать, они его не огорчили. В трех квартирах стояли прослушивающие устройства, для их прослушивания у него было удобное устройство с легким управлением. Повернул нужную ручку - и слушай нужного человека, так граф Павлин осуществлял проверку своих сотрудников. Видеоаппаратуру для этих целей он не использовал.
   Лиана в это время смотрела на море с террасы, к ней она привыкла больше, чем к берегу, на который долго не было выхода. Душа художницы впитывала вид моря для работы над новыми картинами. С появлением компьютера ее рвение к записям ослабло, рисовать ей хотелось больше, чем писать тексты из своей головы.
   Она следила за порядком и расходами во дворце, а в остальное время писала маслом новые картины с птицами на полотне, дабы они были угодны картинной галерее. Мысли о мужчинах мелькали отрывочные, она на них не надеялась. Девушка решила, что если она кому нужна, то они пусть сами появляются, а нет - она не позовет.
  
  
  Глава 7. Подводное кафе
  
   На телеэкране мелькнула женщина, очень похожая на Лиану. Граф Павлин поднялся с постели, быстро оделся. Он захотел увидеть Лиану и свой любимый дворец с челядью. Машина завелась с пол-оборота и ринулась к мечте в тихий и ясный вечер. Машин в столь поздний час было мало. Дорога радовала своими очертаниями. Граф Павлин быстро приехал к воротам своей основной обители. Лиану он заметил на террасе и был этому рад. Он позвонил на ее мобильный телефон и сказал, что через десять минут будет у нее.
   Граф Павлин заметил, как Лиана вскочила и ушла с террасы в здание. Он сказал прислуге, чтобы еду подали в картинную галерею. Он с удовольствием смотрел на новые творения Лианы в ее мастерской. Он прекрасно понял, что она работает на его картинную галерею, и одобрил ее творчество. Он удивился красоте зала с картинами: казалось бы, картины те, что были, но все вместе смотрелось значительно красивей, чувствовалась творческая рука в оформлении его любимого зала. Он чуть не воскликнул от радости, но сдержался и спокойно похвалил Лиану за прекрасное содержание замка.
   Забавно, но он опять ощутил себя дома, ему было хорошо в обществе спокойной Лианы, все дела исчезли из его головы. Он ел, смотрел на нее, на картины. Граф был счастлив. Ему не приходило в голову, что женщину, сидящую рядом с ним, можно использовать как женщину. Впервые на него в этом плане напал ступор, и он не хотел торопить события. Не хотел спешить...
   Лиане было приятно общество графа Павлина, он на нее не нападал, не бил головой об пол для достижения мужских амбиций, как Паша, он был единомышленник в области картин, и это было приятно. К Павлу она всегда испытывала страх, который был в подсознании, она ему об этом не говорила, но и сама к себе не звала. Илья Львович вызывал симпатию, с ним было хорошо, пусть недолго, но что-то в этом ее радовало. И, по сути, она оставалась одна.
   Граф Павлин после позднего ужина отпустил Лиану, а сам пошел в спальню с телеэкраном и с привычным набором предметов, необходимых ему для отдыха, развлечения и слежки за сотрудниками через прослушивающие устройства.
  
   Немного полежал граф Павлин и вызвал яхту:
   - Буек, когда будешь у причала замка? Через час? Жду.
   Граф Павлин прошелся по замку, у него были дела в бассейне, в сауне. В птичнике он потрепал любимого павлина, потом поднялся на террасу к Лиане.
   - Лиана, минут через десять прибудет яхта, жду тебя на берегу. Возьми еду и купальник. На пару часиков уйдем в море.
   - Я приду, - сказала Лиана и ушла выполнять задание.
   Граф Павлин в белом костюме вышел из замка на причал. Лиана его уже ждала с продуктовой корзинкой в руках. Яхта стояла у причала. Буек помог им подняться по трапу и оттолкнул яхту от причала. Лиана отнесла корзинку на камбуз и села на корму. Для хозяина на палубе стояло увесистое соломенное кресло, закрепленное за ножки.
  
   Яхта вышла в море. Ветер дул в паруса. Граф Павлин вышел на палубу в шортах, сел в соломенное кресло. Лиана в купальнике сидела на корме. Оба они изучали друг друга. То, что они увидели, сильно обоих не расстроило. Лиана смотрелась несколько толще моделей. Граф Павлин казался лучше мужчин своего возраста. Они были слегка в теле, одной весовой категории.
   На палубе появился матрос Буек, он из шланга облил пару морской водой. Бассейна на яхте не было, но был моторчик, который качал воду, иначе бы было слишком жарко.
   Вода из шланга, облив людей, скатывалась за борт. Все были довольны. Яхта шла до тех пор, пока ее было видно с башни, после чего курс ее резко изменился, и она подошла к скалистому берегу с выступом скалы. При приближении яхты из скалы выдвинулся причал. Граф Павлин в белом костюме и Лиана в легком платье вошли в скалу, так это выглядело со стороны.
   В скале находилась пещера. Прохлада охватила клиентов со всех сторон. В пещере они увидели несколько дверей, завуалированных под своды пещеры. Лифт доставил людей в помещение, с одной стороны которого находилось толстое стекло, сквозь него просматривалось дно моря.
   Лиана разглядела рыб за стеклом и шесть столиков, за которыми сидели пары и ели! Просто ели, и все. Один столик был свободен, к нему они и подошли. К графу Павлину подскочил из серого проема пещеры официант и положил перед ним серую книгу с меню.
   - Подай мое любимое блюдо, - сказал граф Павлин.
   Лиана осмотрела подводный ресторанчик, все казалось романтичным, словно созданным природой, только цены под водой были заоблачные. Граф Павлин ободряюще улыбнулся своей спутнице. На стол официант поставил салаты с морской капустой и морскими моллюсками. Второе было вполне съедобно: кета под крабами с обычным картофелем. Вода в высоких стаканах.
   Ничего запредельного, если не считать, что это все под водой. Полчаса в глубинном ресторане пролетели быстро. Экзотика всегда приятна для гурманов. Они вышли на солнышко.
   Матросы яхты Буек и Ледок поели, попили, анекдоты потравили и теперь ждали возвращения хозяина. Только яхта отошла от скалы, как с другой стороны к ней уже подплыла вторая яхта. Лиана была удивлена всему, что видела, но виду не подала. Она давно заметила, что граф Павлин любит в людях сдержанность, внешнюю холодность.
   Яхта взяла курс в море, потом резко повернула к берегу.
  
   И вот, когда все было хорошо, Лиана встала перед графом Павлином на колени:
   - Иван Сергеевич, я все выполнила, что Вы просили! Три картины с павлинами и морем написала, но больше я не могу здесь находиться! Я не могу здесь больше жить! Отпустите меня домой! - Безутешные рыдания поглотили художницу.
   Граф Павлин не ждал смены настроения у спокойной девушки.
   - Лиана, я согласен! Ты можешь уехать домой.
   Лиана перестала вздрагивать от рыданий, повернула к нему заплаканное лицо:
   - Когда я могу ехать?
   - Хоть сейчас! Собирай вещи, через двадцать минут жду в машине.
   Лиана встала с колен. Она быстро собрала вещи, краски с кисточками, но не знала, можно ли их взять с собой... С сумкой через плечо она подошла к машине.
   - Лиана, а ты краски взяла? Иди, бери. Я картины не пишу. Холсты возьми и все остальное. Лиана, ты мне дорога, сам не знаю почему. Если захочешь вернуться, возвращайся, а сейчас возьми на память, - и граф Павлин протянул Лиане вишневую бархатную коробочку, в которой лежал золотой браслет с розоватым жемчугом. Он надел его ей на руку. Она молчала.
   - Да, и вот деньги на дорогу, - грустно проговорил граф Павлин.
   У Лианы в руках оказалась такая большая сумма денег, которую она никогда не видела! До города они ехали и молча. Они подошли к железнодорожному вокзалу. Лиана купила билеты, посмотрела в сторону графа Павлина, но его рядом не было! Она надела сумку на плечо и пошла по перрону. К ней подбежал мальчик и протянул полиэтиленовый пакет с продуктами.
   - Вам передали, - сказал мальчик и исчез в толпе.
   В купе Лиана была одна, весь вагон был какой-то полупустой, хотя другие вагоны были забиты полностью, она это видела по толпам на перроне. Домой приехала почти через сутки.
   Мать от счастья не знала, чем дочь накормить, куда посадить, словно дочь для матери стала гостьей. Прибежала мать Аллы, стала о ней спрашивать. Лиана сказала, что Алле дали денежное место работы. Мать Аллы вздохнула, всплакнула и ушла. С работы пришел отец.
   - Дочь, рассказывай, что случилось на отдыхе? - спросил он.
   - Папа, меня попросили написать картины, я выполнила заказ и приехала.
   - Тебе заплатили?
   - Да, - и она показала деньги.
   - А дальше что будешь делать?
   - Пойду на работу, шкатулки расписывать.
   - Со шкатулками тебе столько за год не заработать.
   - У меня другого выхода нет, жить в Абрикосовке я не могу.
   Лиана зашла в старую, но любимую ванную комнату, потом пошла в свою комнату, посмотрела в знакомое до боли трюмо и увидела располневшую фигуру. Это и была главная причина, из-за которой она вернулась домой. Она решила избавиться от беременности, причиной которой был Паша со своей любовью в скалах. Она все еще не могла ему простить то, что он лишил ее сознания во время первой в ее жизни любви. В ней не было ничего, кроме озлобленности.
   По молодости лет она боялась обсуждать эту тему с матерью и тем более с Павлом. Она решила прервать беременность в больнице. В разные времена в разных районах страны процедура эта одинаковая и различная по некоторым параметрам. После прерывания беременности ее нервная система пошатнулась, состояние здоровья резко ухудшилось. Не богоугодное дело она совершила...
   Родители смотрели на деньги и с вопросами не приставали. Им и так стало ясно, что дочь хлебнула лиха взрослой жизни. Отец предложил дочери купить машину.
   - Лиана, у нас с твоей мамой есть деньги, если к ним добавить те, что ты привезла, то можно тебе купить приличную машину, а права сможешь получить, теорию подучишь, а водить машину ты умеешь.
   - Папа, у меня есть водительские права. Была машина. Я согласна с тобой, давай купим машину, а потом я выйду на работу.
   Они купили машину и, счастливые от покупки, приехали домой, где Лиану ждал друг. Он всегда ее ждал, молчаливо любил и нечего не требовал.
   - Сережа, привет! Как я по тебе соскучилась! - воскликнула радостно Лиана.
   - Лиана, давай поженимся! Мне без тебя так трудно и пусто! - предложил жених.
   - Зачем я тебе? Мне от жизни перепало, но я выжила, а больше и сказать нечего.
   - Ты жива, и этого достаточно! Я скучал без тебя и ждал, каждый день ждал, - скороговоркой проговорил Сережа, боясь, что его прервут и не дадут высказать заветные мысли.
   - Лучше посмотри на новую машину. Она во дворе стоит. Мы ее с отцом купили. А замуж я сейчас не могу выйти за тебя, мне надо отдохнуть от южных дел.
   Сережа посидел немного, повздыхал и ушел. На столе Лиана обнаружила черную жемчужину, рядом с ней лежала черная бабочка. Она взяла ее в руки, и бабочка медленно стала каменеть.
  
   Граф Павлин проснулся, перевернулся и услышал, как скрипнула дверь - это пришла домработница, которая принесла ему почту. Среди бумаг лежала кассета. Граф Павлин поставил кассету в видеомагнитофон. Фильм был снят на диком пляже, в нем было всего два актера: Лиана и Паша. Он просмотрел фильм, потом взял телефон:
   - Буек, молодец! Хороший фильм получился. Лианы в городе нет, запускай кассеты в продажу.
   Он лег и подумал, что Буек - плохой человек, но фильм получился хороший, и Павла есть теперь чем запугивать.
   Кто бы сомневался, что белый теплоход, винный магазинчик и завод - это собственность графа Павлина. Однажды он придумал белый теплоход и его маршрут, а на пляже к моменту его прибытия всегда сидел Буек. Он снимал на видео тех, кто после выпитого вина прибывал на скрытый пляж. Хорошие фильмы получались не всегда, но любовь Лианы и Павла целиком попала на видеокамеру. За этот фильм и дал граф Павлин деньги Лиане, хотя она об этом не подозревала, а он его еще не видел в тот момент, но уже знал, что съемки прошли удачно.
   Павла вызвал граф Павлин с первым отчетом об игровом комплексе. Паша неплохо разобрался в его работе, сделал две программы: в одной фиксировал истинные доходы, а в другой фиксировал доходы игрового комплекса для проверяющих организаций. Граф Павлин Павла похвалил, выдал ему первую зарплату, умолчав о кино с его участием.
   Довольный Паша покинул квартиру. Ему захотелось к Лиане с подарками поехать, но шофер сказал, что Лиана уехала домой. Паша сник, но ненадолго, такого количества денег он еще в своих руках не держал. И все деньги его! Он перестал думать о Лиане, а поехал в магазин за новым костюмом. Очень он хотел светлый костюм и светлые туфли. Свою мечту он осуществил, и еще купил компьютер для дома.
   О том, что деньги ему заплатили за работу и за его любовь на пляже, снятую на пленку, граф Павлин промолчал. Тревожить Юру и Аллу отчетами он не стал, решил, что пусть они еще неделю поработают. Позвонил граф Павлин Илье Львовичу.
   - Илья Львович, как твои дела?
   - Если в пансионате, то все нормально. Если с певцом Тором, то все относительно. Он отказался ехать к девочкам. Он репетирует, ждет Вас.
   - Уговорил, но ехать мне не хочется. Ты его требования знаешь?
   - Знаю. Мы составили с ним план выступлений, надо бы с Вами согласовать.
   - Считай, что согласовал, но начните с пансионата, потом дом культуры Абрикосовки, потом площадки города Кипариса. Афиши расклейте! Подключи сарафанное радио, пусть на пляже поработает. Цены - предельные. Все.
   Позвонил граф Павлин хозяйке:
   - Ивановна, как дела? Как ведут себя новые девочки?
   - Понятливые, но все домой хотят.
   - Скажи, что через два месяца всех отпустишь с деньгами, что зимой им здесь делать нечего. Весной наберешь новых девочек.
  
   Лиана израсходовала деньги, выданные графом Павлином. Она посмотрела на убогость домашней жизни, на мизерную зарплату на фабрике, и очень скоро раскаялась, что вернулась домой. Сережа ныл о своей любви, но деньги у него не водились. Как просто испортить женщину деньгами и как трудно ее вернуть в нищий домашний быт! Она старалась стать такой, какой была, но это оказалось вдвойне трудно: ведь Аллы рядом не было!
   Она жалела, что купила машину, ведь на юге она у нее просто была, тогда она решила писать картины на местные мотивы: деревья, голуби, ворона на ветке. А потом она подумала: "А почему бы и нет?" - и решила написать три картины с местными птицами и предложить их графу Павлину. Лиана вновь работала на фабрике, писала картины на холсте, а визит к графу Павлину отложила на зимние праздники.
   Сказано - сделано. Над картинами Лиана трудилась добросовестно, но сделала их раньше назначенного срока, тогда она решила продать одну картину на рынке через знакомых людей. Ее картину купили! Мало того, хорошо заплатили. Она мысленно поблагодарила графа Павлина и стала писать картины с птицами на местную продажу. Дело пошло. Появились покупатели, у нее купили картины, выполненные для графа Павлина. Слух пошел, что Лиана очень талантлива. Деньги появились. Лиана уже перестала думать о поездке в Кипарис, как раздался звонок:
   - Лиана, я скучаю! Можешь не увольняться, но приезжай на зимние праздники, в них целых десять дней! Я жду! - проговорил граф Павлин.
   Схватила Лиана голову в руки, а все картины уже проданы! Решила за оставшееся время написать хоть одну картину с местным пейзажем. А тут и снег выпал. Пришлось рисовать зимний лес и зяблика. Получилось. К Лиане домой стали заказчики приходить, а она говорила им, что картина на заказ и продана.
   Родители не успевали удивляться популярности дочери. Сережа готов был у порога сидеть, лишь бы не гнали его от Лианы. В Кипарис ее не хотели отпускать, а она уже пообещала графу Павлину приехать. На фабрике она работала много времени, а получала мало, дома работала меньше, но за проданные картины получала больше.
   Деньги вернулись, настроение повысилось. Она купила себе кожаную куртку, новые сапоги, чтобы было в чем ехать. Прикупила красивую дорожную сумку и кое-какие вещи для себя. Перед Новым годом Лиана поехала в Абрикосовку. Со слезами на глазах ее отпустили из дома. Сережа проводил до вагона, в его глазах застыла молния. Он протянул Лиане новые жемчужные бусы, но она от них просто отскочила.
   В городе Кипарисе Лиану никто не встретил. Она взяла такси и поехала во дворец Павлина. У ворот дворца стояли все картины Лианы: и те, что летом написала, и те, что у нее купили в ее городе. Лиана разрыдалась. Двери во дворец ей никто не открыл. Граф Павлин звонил всегда сам и часто менял номера сотовых телефонов. Она его новых номеров телефонов не знала, а в руках у нее были еще три картины. Зажигалки у Лианы не было, потому что она никогда не курила, а то бы со злости сделала костер из картин и рам. Она не стала брать картины у ворот, поставила к ним свои три, свернутые трубочкой.
   Таксист ждал. Лиана села в машину. Шофер повез ее в обратную дорогу. Лиана всхлипывала. Чтобы окончательно порвать с графом Павлином и его подарками, она сказала шоферу, что денег у нее очень мало, и она упросила шофера взять золотой браслет с розоватым жемчугом вместо денег. Шофер добрый - взял золото.
   Лиана купила билет на первый поезд. На перроне Лиане никто не принес пакет с едой. Купила она себе булку и решила, что сутки выживет без еды, села в вагон, но все время ждала чуда, но чуда не было! Поезд тронулся. Девушка уехала к себе домой. Дома Лиана замкнулась, никому ничего не говорила, ходила на работу, картин дома не писала. Слез у нее больше не было. Сережа от нее отстал. Лиану поглотило одиночество.
   Алла вышла из ломбарда. Из машины вышел таксист и пошел в ломбард.
   - Простите, Вы что-то сдать хотите? - спросила Алла.
   - Да, клиентка заплатила золотым браслетом, а мне деньгами отчитываться.
   Они вдвоем зашли в ломбард. Алла посмотрела на браслет.
   - А не подскажете, кто его сдал? Я бы его купила себе за наличные.
   - Девушка приехала столичным поездом, я довез ее до дворца графа Павлина. Она увидела картины у входа во дворец, двери в который ей не открыли. Она поставила у картин еще свой рулончик и попросила отвезти ее на вокзал. Сказала, что денег у нее хватит только на билет, она и расплатилась браслетом.
   - Она себя называла? Ее Лиана зовут?
   - Да, она говорила фразу, в которой граф Павлин к ней по имени обращался и что ждет ее на десять дней, а ее даже и на десять минут во дворец не пустили.
   - Я покупаю у Вас браслет для себя. Цену его я знаю. Возьмите деньги, здесь без обмана, у меня сегодня первая получка. А меня до дворца не довезете?
   - А заплатите браслетом?
   - Нет, у меня есть деньги, чтобы заплатить за дорогу.
   Машина поехала в обратный путь. Картины все еще стояли у входа.
   -Помогите мне собрать картины, - обратилась Алла к шоферу.
   Они собрали картины, положили их на заднее сиденье машины. Дверь замка не шелохнулась. Они поехали обратно в город. Картины Алла привезла к себе домой. Вечером она зашла к Павлу и рассказала, что произошло с Лианой, показала на браслет и картины.
   - Могла бы нам позвонить, - сказал задумчиво Паша. - А может, мне к ней съездить на праздники?
   - Ты лучше возьми у меня часть картин, мне вешать их негде.
   Алла разделила картины на две части и одну отдала Павлу. Рулон с картинами она оставила у себя. Вечером к ней зашел Юра и увидел картины.
   - Почему мне не дали картины?
   - Есть еще три картины без рамы. Возьмешь? - спросила у него Алла.
   - Возьму одну картину, мне птичку с видом на речную волну, - ответил Юра.
   - Ладно, бери. Каждому по павлину, их три было.
   - А славно нарисовано, что случилось с Лианой?
   Алла пересказала историю с неудачным приездом Лианы.
   - Алла, учись на ошибках подруги! Граф Павлин не прощает отъезды, уехала - и все. Терпи, родная, терпи. Спасибо за картины.
   Граф Павлин по обыкновению прослушал квартиру Аллы, поэтому был сразу в курсе всех дел. Он улыбнулся оттого, что удачно Лиану наказал, но радости не испытал.
   Лиана, погоревав неделю, проявила характер, вновь стала писать картины. Шла зима, зимние пейзажи заполонили полотна, потом она перешла на натюрморты, это оказалось очень интересно. Она решила продать часть картин, вышла на посредников. Картины взяли на продажу, недели через две принесли деньги. Больше всего она боялась, что их скупили люди графа Павлина, но потом решила, что деньги - это хорошо, и стала работать над натюрмортами. Плохо было другое: ей пришлось сделать операцию по удалению результата грешной любви с Павлом на диком пляже, поэтому она чувствовала себя не лучшим образом, недаром аист пролетал над пляжем...
   Графа Павлина как кто проклял. Вся его собственность приносила прибыль, но после шутки над Лианой он слег, и не просто с трубкой телефона, а заболел. Болела голова. Болел желудок. Пища не радовала. Изощренные блюда усиливали боли. Он попросил домработницу варить ему кашки. Он вращался на постели и не знал, что делать. Количество таблеток прибывало, но боли не уходили.
   - Нагрешили Вы, видно, - сказала ему простодушно домработница.
   Задумался он над ее словами, стал думать, кому сильнее насолил. Больше всех от него досталось женщинам. Он решил начать с Аллы.
   - Алла, жду тебя у себя с докладом. Шофер привезет тебя ко мне.
   Алла не заставила себя ждать, машина за ней заехала и отвезла к нему домой.
   - Алла, я совсем стал больной, что посоветуешь? И как твои дела?
   - Знаете, с деньгами уже лучше. Работа стала понятной.
   - Ты на меня очень зла?
   - Что было, то прошло. Я трудные моменты не вспоминаю.
   - Алла, чем я могу искупить вину? - спросил граф Павлин, корчась от боли.
   - Вы искупили свою вину: дали мне работу, - холодно проговорила Алла.
   - Не верю, что ты меня простила! Мне нужно твое полное прощение. Проси, что хочешь, от этого зависит мое здоровье.
   - Ничего я не хочу! У меня все есть или ничего нет.
   - Слушай, Алла, хочешь, я вам с Юрой свадьбу устрою?
   - Он на мне не женится, я для него слишком бедная.
   - Я отдам в твое вечное пользование ломбард и квартиру, в которой ты живешь. Юре этого хватит?
   - Надо спросить Юру, какой довесок ему нужен ко мне, чтобы он женился.
   - Бумаги на тебя оформят, а ты должна каждый день желать мне здоровья, и все.
   Алла ушла. Особой радости от предполагаемого наследства она еще не испытывала, знала, что все в любую минуту может превратиться в шутку. Все же мысленно пожелала хозяину здоровья и пошла домой.
   Граф Павлин вызвал к себе Юру.
   - Давно я тебя не видел. Хорошо выглядишь, Юра.
   - Спасибо, не без Вашей щедрости, граф Павлин.
   - Юра, есть предложение: женись на Алле, у нее в качестве приданого невесты будет квартира и ломбард. Не трусь. Квартира, в которой живешь, будет твоя.
   - У Вас сегодня день щедрости?
   - Нет, день справедливости. Еще раз спрашиваю: женишься на Алле?
   - Хорошо, я женюсь на Алле!
   - Тогда сделай девушке официальное предложение, сообщите ее родителям о свадьбе, купи ей платье, кольца, туфли. Но есть условие. Все вы каждый день должны мне вслух желать здоровья. Это ваша плата за квартиры. Мне нужно здоровье, а вам - квартира.
   - Хорошо, но мне кажется, что условия сделки нереальные.
   Юра сразу зашел к Алле.
   - Алла, это ты выдумала нашу свадьбу?
   - Нет, Юра, я сама еще не все полностью осознала.
   - Тогда делаю тебе предложение: выходи за меня замуж.
   - Хорошо, я согласна.
   Граф Павлин прослушал комнату Аллы, улыбнулся и уснул без головной боли.
   Утром граф Павлин проснулся с сильнейшей болью в желудке и подумал, что желудок требует еще одного дня щедрости. Но женить Павла и Лиану он не хотел, еще раз вызывать Лиану было глупо. А желудок болел и болел. Таблетки боль не успокаивали. Слезы от боли наворачивались на глаза, врача вызывать ему не хотелось. По скорой помощи ложиться в больницу желания не было.
   - Да, это Лиана меня клянет! - вскричал он от боли в желудке. - Сам женюсь!
   Потом задумался от своих слов.
   - А почему бы и нет? - спросил он сам себя. - Но как ехать не хочется! Паша, граф Павлин беспокоит. Зайди, родной, ко мне, дело есть, - сказал по телефону граф Павлин и застонал от боли.
   Вскоре появился Паша.
   - Паша, я виноват перед Лианой с картинами! Я не хотел ее обидеть, но так получилось. Скажи, как исправить мою вину?
   - Вам видней. Она сильно обиделась, но она сильная, переживет.
   - Паша, чего Лиана больше всего хочет в жизни?
   - А ничего, у нее все есть.
   - Прости, не верю. Не верю, что Лиана ничего не хочет. Да, она упрямая и к цели своей идет настойчиво. Нет, она что-нибудь да хочет. Паша, ты не хочешь мне помочь, - простонал граф Павлин.
   - Я не знаю, как Вам помочь, а с ее упрямством я уже имел дело.
   - Знаю, как ты ее на пляже головой ударил об камни.
   - Откуда Вы знаете? Там никого не было!
   - Глупыш, вас сняли на видеокамеру, всю вашу любовь!
   - Понятно, там сняли, а здесь прослушиваете. Чистюля я, пыль протираю, жучки нашел в своей квартире.
   - То-то я тебя не могу прослушать! А с Лианой мы не продвинулись. Что делать?
   - Сделайте выставку картин Лианы в доме культуры Абрикосовки. Ее пригласите, у нас картины возьмете. Она новые картины написала. Извинитесь за недоразумение...
   - Паша, ты молодец! Пусть свои шкатулки прихватит - продадим за компанию. Ты ей и позвони, выставку назначь на восьмое марта. Она тебе поверит, а мне нет.
   Паша позвонил Лиане и предложил провести выставку ее картин в Абрикосовке.
   - Паша, я вам всем не верю, - зарыдала Лиана в трубку.
   - Граф Павлин, она не верит и рыдает. Телефон сразу отключился.
   Граф Павлин стонал и корчился от боли.
   - Скорую помощь вызвать? - спросил Паша, рассматривая страдания графа Павлина.
   - Нет, это мои грехи болят.
   - Умрете еще, лучше бы врача вызвать.
   - Нет!!! Я не хочу в больницу! - бессильно завопил граф Павлин.
   - Выпейте вот эти таблетки, я нашел их на тумбочке, станет лучше.
   Выпил граф Павлин таблетки и уснул.
   Паша ушел домой. Из дома позвонил Лиане:
   - Лиана, тут графа Павлина совесть съедает. Он хочет видеть тебя, самому ему до тебя не доехать. За тобой приехать? Или сама приедешь? Деньги есть?
   - Паша, назови свой адрес и номер телефона. Я прилечу в выходные.
   Лиана прилетела на самолете. Паша отвез ее к графу Павлину.
   - Лиана, прости меня, родная! Ради бога, прости меня!
   - Не страдайте так! Я Вас простила.
   - Правда? Золушка ты моя! Искуплю свой грех! Искуплю! - И впервые за последние недели боль покинула его желудок. - Ребята, в ресторан, сейчас же!
   Граф Павлин попросил оставить его, пока он оденется. Все втроем поехали в ресторан. Себе он заказал щадящую еду. Лиана и Паша заказали то, что им захотелось после прочтения меню. Вечер провели славно.
   - Паша, езжай домой. Лиана останется у меня. Я боюсь без нее оставаться.
  
  
  Глава 8. Последний ход графа
  
   Граф Павлин и Лиана переступили порог квартиры, но счастье было недолгим. Лиана с удивлением увидела, как в квартиру влетела красивейшая женщина, она с трудом в ней узнала певицу Викторию. Это была породистая красавица с холеным лицом, в одежде из белой кожи, с огромной гривой рыжих волос. Ее белые кожаные сапоги быстро забегали по квартире.
   - Граф Павлин, ну ты совсем плохим стал! Опять девчонку захомутал!!! Забыл про меня, совсем забыл! У тебя дочь такая, как она, а ты все по девочкам ходишь! Наплачешься ты нашими слезами! - прокричала она и упала в кожаное кресло.
   - Виктория Львовна, ты откуда свалилась на мою голову? С какого курорта тебя ветром принесло? У меня за время твоего отсутствия дочь появилась? Эта девочка - мой экстрасенс, а не сексуальная подруга жизни.
   - Сейчас я тебе поверила! На ночь привел домой певицу из ресторана!
   - Она будет спать в этой квартире на диване в кабинете. Ее присутствие благосклонно влияет на мое пошатнувшееся здоровье.
   - Проверю. Пусть проверит мое биологическое поле и скажет, где у меня болит!
   Лиана переводила глаза с графа Павлина на Викторию и обратно: они оба были так красивы, как две куклы от одного изготовителя. О том, что она экстрасенс, Лиана о себе такого не знала, но почувствовала, что срочно надо им стать. Она вспомнила, что если водить ладонями над человеком, то в местах, где есть боль, должно появиться покалывание. Откуда она это знала, в этот момент она не знала.
   - Девушка, тебя Лиана зовут, если я правильно вспомнила? - спросила Виктория Львовна, рассматривая Лиану с ног до головы. - Имя у тебя славное.
   - Я попытаюсь определить место боли в Вашем организме, - попыталась Лиана перевести тему разговора в другое русло.
   - Давай, деточка, спасай графа Павлина от моей ненависти.
   Лиана сняла с себя верхнюю одежду, сапоги, вымыла руки и подошла к Виктории Львовне. Она медленно вела ладошки вдоль тела красавицы на расстоянии нескольких сантиметров от нее. Лиана сама была страшно удивлена, когда в области головы Виктории Львовне почувствовала резкое покалывание в ладошках. Лиана еще раз провела руками надо женщиной. Покалывание повторилось в том же месте. Она показала рукой, где болит.
   - Лиана, а ты угадала. Вылечить можешь? - спросила Виктория Львовна.
   Лиана вспомнила, какие таблетки принимала ее мать, когда у нее в этом месте болела голова, она эти таблетки возила всегда с собой.
   - У меня есть две таблетки, они помогут. У Вас поднялось давление, но поскольку Ваше давление пониженное, то и незначительный подъем давления очень болезненный.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Не знаю, откуда, но знаю.
   Лиана принесла воду в стакане и дала две таблетки. Вскоре Виктория Львовна уже смеялась.
   - Виктория Львовна, поняла меня?! Как только Лиана появилась, у меня прошла боль в желудке, которая мучила неделю, - заговорил миролюбиво граф Павлин.
   - Хорошая девочка, а я от этой головной боли с ума схожу. Все таблетки выпила, а она болит. Ладно, пусть останется, но я не уйду из квартиры, пока девушка не уедет. Хватит с меня того, что ты летом меня отправил на яхте обманным путем, а ее оставил с собой.
   - Мне завтра улетать. Я прилетела на один день, поэтому не надо из-за меня ссориться, - сказала Лиана красивой паре, - потом я могу уйти к Павлу.
   - А кто такой Паша? Один из вашей знаменитой четверки?
   - Мой друг, - ответила Лиана.
   - Если у тебя есть в этом городе мужчина, то уезжай к нему немедленно! - вновь вспылила Виктория Львовна.
   - Виктория Львовна, не шуми! Дай мне пожить без боли. Я боюсь остаться один! Если Лиана уедет, то у меня боли опять появятся!
   - Лиана, звони своему мужику! - приказала рыжеволосая красавица.
   Граф Павлин сам набрал номер телефона Павла.
   - Паша, у нас проблемы, приезжай и забери к себе Лиану. Я в долгу не останусь.
   - Еду.
   На пороге квартиры в светлом костюме и светлых штиблетах появился Паша.
   - Какой мальчик! Просто красавец! - пропела Виктория Львовна и предложила: - Граф Павлин, я забираю у Лианы Павла, а тебе оставляю Лиану. Обмен завершен!
   Виктория Львовна подхватила под руку Павла и исчезла с ним в тумане ночи.
   - Лиана, мы остались с тобой одни - это приятно. У нас с Викторией Львовной есть взрослая дочь, но мы так и не женаты, потому что эта красивая женщина не может остановиться в поисках своего мужчины.
   - Вполне понятно. Она очень красивая женщина.
   - Так, да не так. Вся она - сплошные деньги и мой стимул делать деньги.
   Граф Павлин и Лиана легли в разных комнатах и уснули без болей и мыслей.
  
   Паша привез даму к себе домой. Виктория Львовна обошла квартиру, посмотрела на картины Лианы, на кровать Павла.
   - Паша, мы спать с тобой будем здесь! Через легкий душ я приду к твоим объятиям, - и она стала снимать с себя белую кожу одежды и сапог.
   - Виктория Львовна, а Вы не ошиблись с выбором?
   - Графа Павлина я знаю так давно, что говорить не о чем, а ты - прелесть! - И Виктория Львовна исчезла в ванной комнате.
   Мужчина разделся, быстро постелил новое постельное белье, достал чистые полотенца и в это время услышал крик.
   - Паша, дай мне чистое полотенце! - крикнула Виктория Львовна.
   Паша приоткрыл дверь в ванную комнату и протянул женщине полотенце. Она мокрой рукой притянула его за шею, ее мокрые губы чмокнули его в щечку, а полотенце исчезло за закрытой дверью.
   Мужчина критически осмотрел свое жилище, убрал ненужные вещи, взял чистое белье, и вовремя: из ванны выплыла Виктория Львовна с полотенцем на теле.
   - Милый, душ ждет тебя, - промурлыкала она елейным голосом.
   Молодой человек влетел в ванну, наполненную парами воды, открыл кран, но воды не было. В городе Кипарисе воду ночью отключают. Паша вышел из ванны и сказал, что воды нет.
   - Не люблю я немытых мужчин. В чистой постели буду спать одна. Грязному мужчине и дивана хватит, - заключила Виктория Львовна, закрутив волосы полотенцем. Она легла на постель и быстро уснула.
   Неприкаянность ощутил Паша. Он лег на диван и уснул от усталости. Проснулся он от журчания воды в ванне и вспомнил про даму.
   И Виктория Львовна про него вспомнила:
   - Паша, вода бежит и ждет тебя.
   - Доброе утро, Виктория Львовна! Как Вы красивы! - воскликнул Паша и влетел в ванную комнату. Послышался плеск воды.
   Виктория Львовна перед зеркалом в прихожей приводила себя в порядок. Потом пошла на кухню, включила чайник, посмотрела на растворимый кофе, одобрила выбор Павла, налила чашку черного напитка.
   Паша вылетел из ванны, но, почувствовав запах кофе, пошел на кухню.
   - Кофе готов, и я тоже, - вымолвила Виктория Львовна, обвивая руками чистого Павла. Ее нежные и ухоженные руки скользили по телу молодого мужчины. Они оба оказались на постели. Сильная женщина, чувственная и темпераментная обволокла мужчину своими ласками.
   Паша не сопротивлялся, в такой каскад любовных ласк он еще не попадал. Он весь встрепенулся, налился молодыми силами и вступил в любовную игру с волшебной женщиной. Два партнера знали, что делали, и брали от жизни все, что можно. Полное утомление и разрядка наступили неожиданно. Виктория Львовна и Паша слегка отодвинулись друг от друга.
   - Великолепно! - сказала Виктория Львовна. - Я у тебя могу жить. Мне с тобой хорошо! Тебе со мной замечательно! Зачем жить врозь? Граф Павлин нас одобрит. Дочь моя и графа Павлина вышла замуж. Я свободна!
   - В этом что-то есть, - пролепетал Паша.
   - Все, остаюсь у тебя жить! Моя походная сумка... А где я ее оставила? В камере хранения на вокзале! Съезди за ней, номер ячейки я скажу.
   - Я возьму сумку из камеры хранения. Вот ключ от квартиры, а мне надо на службу. Вот деньги, - и он протянул деньги.
   - Это не деньги, но на сегодня хватит, - сказала Виктория Львовна, поцеловала Павла и взяла чашку с черным кофе.
   Граф Павлин и Лиана обошлись ночью без любви, между ними возникло доверие, они друг другу стали более понятны. Лиана приготовила легкий завтрак, красиво подала его графу Павлину.
   - Спасибо, Лиана, у тебя хороший вкус. Что касается Павла, он в надежных руках, ему не до тебя. Есть предложение: уедем сегодня из Кипариса! Я чувствую себя хорошо. Замы мои работают. Виктория Львовна их проверит.
   - Мне и так сегодня уезжать, я на выходные прилетела.
   - Виктория Львовна не знает, что у меня есть гостиница в столице, в которой цены зимой как в Кипарисе летом. Заедем к тебе домой, возьмешь свои вещи, и мы поедем отдыхать. В гостинице у меня работает новый зам, и его надо проверить лично. Мы с тобой поживем в люксе и негласно сделаем проверку.
   - Сколько же у Вас всякой собственности! Откуда она?
   - Цепная финансовая реакция. Про столичную гостиницу здесь никто не знает, ты первая. Мы поживем в большом городе, посетим картинные галереи. Не переживай, и твои картины войдут в цену. Виктория Львовна их пристроит. Ты прошла закалку, будем играть на большой мировой сцене картин. Мы полетим с тобой на самолете, билеты возьмем в аэропорту. Мы улетаем без прощанья с остальными членами нашего сообщества. Я вызову такси, чтобы нас никто не провожал.
   Лиана послушно пошла на кухню. Она стала привыкать к странному поведению графа Павлина, а когда вернулась в комнату, то совсем его не узнала, перед ней стоял совсем другой человек, так он изменился.
   - Вы актер и стали моложе!
   - Стараюсь. Мы выходим, нас никто не должен видеть.
   Машина ждала у подъезда, всего два шага - и оба исчезли из поля зрения соседей.
   Виктория Львовна, проводив Павла на работу, решила позвонить графу Павлину, но в ответ услышала частые гудки. Тогда она позвонила Илье Львовичу, исполняющему роль зама директора пансионата "Павлин".
   - Илья Львович, объясните мне, что это за птица по имени Лиана?
   - Лиана - талантливая художница, но без сексуальных потребностей.
   - Красиво говорите. Я сейчас живу у Павла, он сказал, что с Вами хорошо знаком.
   - Паша - парень Лианы!
   - Мы обменялись с ней мужчинами. Я не могу понять, куда граф Павлин исчез, поэтому я сама проверю работу всех его частных владений и пансионат проверю!
   - Проверяйте, жду! Я давно не видел Ваши новые наряды, - сказал радостно Илья Львович, обрадованный отсутствием графа Павлина.
   Он решил провести тщательный обыск в его кабинете в пансионате.
   Виктория Львовна положила трубку телефона и почувствовала, что графа Павлина и Лианы в городе нет, но это ее не расстроило. Она оделась в белую кожу, сделала пышную прическу, вызвала такси и поехала наводить шорох и снимать пенки с частной собственности графа Павлина - так она зарабатывала деньги, когда ей надоедало изображать певицу. Ее встречали с опаской, а те, кто ее знал, откупались от ее визитов.
   В игровом комплексе Виктория Львовна не зашла к Павлу, а пошла к тому, кто был до него главным бухгалтером. Прежний бухгалтер от присутствия Павла не страдал, у него хватало своих проблем и доходов без его программ. О ее визите в игровой комплекс Паша даже не узнал.
   Он сильно удивился, вернувшись вечером домой: квартира стала на порядок дороже и уютней. Виктория Львовна оттеняла новый уют и меньше всего думала о песнях. Паша с чувством признательности упал перед ней на колени, так он был поражен обновлением холостяцкой квартиры!
  
   В самолете рядом с графом Павлином и Лианой сидел мужчина с обветренным лицом, в какой-то миг его взгляд задержался на ее лице:
   - Здравствуйте! Вы актриса?
   - Нет, я художница.
   - Странно, но я Вас видел в фильме.
   - Я никогда в фильмах не снималась.
   - А фильм "Любовь на пляже"?
   - Никогда о таком и не слышала.
   - Значит, у Вас есть сестра-близнец.
   Граф Павлин слушал разговор, все понимал, но ничего не объяснял. Он мысленно похвалил Буйка за удачный фильм и решил сменить тему разговоров соседей по полету.
   - Молодой человек, Вы откуда и куда? Нам по пути?
   - Я лечу с юга на север, был в отпуске полтора месяца - пора домой.
   - А что, на севере такие длинные отпуска?
   - Да, чтобы хватило погреться в другом климате. Я работаю летчиком на северных рейсах.
   В это время у кабины пилотов произошла заминка. В кабину ворвались два мужика в черных масках и стали приставать к пилотам, чтобы они сменили курс. Пилоты не спешили выполнить приказ. Мужик в маске выстрелил, поцарапав мягкую часть щеки пилота, пуля разбила стекло кабины самолета.
   В кабину хлынул морозный воздух. Нападающие в масках не сразу почувствовали холод. Высота - десять тысяч метров над землей, температура за бортом - минус пятьдесят градусов. Холод быстро пошел по салону самолета. Кислородные маски в самолете не все сразу достали. Бортпроводницы от холода забились в свою комнату и молчали. Пассажиры были предоставлены сами себе. Пилоты замерзли первыми. Мужики в масках поняли, что дело плохо, обратились в салон с речью из двух слов:
   - Летчики есть?
   - Есть! - крикнул сосед Лианы и пошел к кабине пилотов.
   Лиана замерзала в зимней одежде. Граф Павлин ежился из последних сил. Парень с обветренным лицом прошел сквозь замерзающих пассажиров, в руках у него был странный длинный предмет.
   Люди в масках закричали:
   - А это что?
   - Ваше спасение, - сказал мужчина и направил странную пену в отверстие в окне.
   Отверстие в смотровом стекле пилотов мгновенно ликвидировалось. Летчики не шевелились от холода в своих костюмах. Парень поднял одного, положил рядом с креслом и сел сам за пульт управления. Самолет почувствовал руку опытного летчика, он выровнялся и взял верный курс.
   - Слушайте, мужики в масках, всем надо выжить! Свои планы в другой раз осуществите. Снимайте маски и оттирайте летчиков! Стюардессы, где вы?! - крикнул мужчина по местному радио. - Все по местам, всех отогреть спиртом! Достать все запасы спирта, коньяка и водки, раздать пассажирам!
   Стюардессы пришли в себя, накинув на себя куртки, схватили подносы и полетели по салону раздавать спиртовые напитки. Пассажиры потихоньку стали поднимать головы.
   - Стюардесса, что произошло?
   - Птица разбила стекло, его закрыли специальной пеной, все нормально.
   Лиана взяла рюмку крепкого напитка, выпила, тепло разлилось по всему телу, вторую рюмку она влила в рот графа Павлина. Он стал приходить в себя. После крепких напитков в салоне поднялся шум человеческих голосов. Потеплело от спиртового дыхания и закрытого отверстия в стекле.
   Мужики без масок оттерли пилотов, дали им выпить спирта. Пилоты ожили. Парень посмотрел за действиями пилотов и решил, что они сами доведут самолет до аэродрома, и пошел на свое место. Пассажиры разговорились на нервной почве, им было не до их спасителя.
   Лиана пожала руку парню с обветренным лицом:
   - Спасибо, Вы нас спасли!
   - А Вы все же актриса! Понравились Вы мне в фильме.
   Так они друг друга и не поняли, а в аэропорту он быстро исчез, никто не успел записать данные спасителя, а мужики без масок растворились в толпе пассажиров.
   На вокзале столицы граф Павлин взял такси до гостиницы. Шофер попался деловой, ехал не по улицам с пробками из машин, а умело обходил их по внутренним дорогам, так и доставил своих пассажиров прямо к гостинице "Клюква".
   Граф Павлин оценил мастерство вождения шофера и спросил у него:
   - У меня не хотите поработать? Я бы Вас взял на пару недель, пока буду жить в этой гостинице.
   - Заплатите - не откажусь. Я частный извозчик.
   - Договорились. Рядом с гостиницей есть служебная стоянка, стой там. Мы подойдем к тебе, а пока возьми деньги за поездку плюс ожидание в течение часа.
   Граф Павлин и Лиана вошли в гостиницу. Нового хозяина гостиницы в лицо здесь не знали, и они заселились на правах обычных клиентов, взяв номер на двоих.
   Лиана освоилась на новом месте быстро. После душа, чистая и довольная, она показалась из ванной комнаты. Граф Павлин последовал ее примеру. Девушка высушила волосы феном и вскоре была в полном порядке.
   - Лиана, с чего начнем?
   - С еды. Я кушать хочу и спать.
   - Хорошая мысль. Видишь ли, мы за твоими вещами не заехали, да и мне надо кое-что купить, поэтому план такой: идем в кафе, затем в крупный магазин, а потом уже вернемся в номер.
   Ужин в ресторане гостиницы они оставили на вечер, а поехали туда, куда порекомендовал опытный шофер. Сытые, с новой одеждой, они вернулись через пару часов в свой номер.
   Лиана легла спать и отключилась.
   Граф Павлин лег на вторую кровать и уснул. Через час они оба открыли глаза и, поняв, что находятся в гостинице, а не в самолете, вздохнули и рассмеялись. Лиана впервые сама подошла к графу Павлину и обвилась вокруг него. Мужчина приятно потянулся в ее объятиях. Не сговариваясь, они стали топить друг друга в ласках. Возможно, они отходили от страха, пережитого в самолете.
   В дверь постучали.
   - Граф Павлин, это я, Тор, откройте, пожалуйста, дверь.
   - Лиана, это мой зам. Пронюхали обо мне.
   Он встал, поправил на себе халат, открыл дверь заму. В номер вошел плечистый мужчина лет тридцати пяти, волосы на его голове были ровно подстрижены, в нем трудно было узнать певца Тора с длинными волосами.
   - Здравствуйте! Простите, я не знал о Вашем приезде, но администратор сообразила, что это Вы. Я рад, что Вы сами приехали.
   - Привет, Тор! Это Лиана, моя помощница.
   - Лиана, рад знакомству, - и лицо Тора растянулось в улыбке.
   Лиане Тор понравился. Она искренне была рада, что именно он приостановил ласки графа Павлина.
   - Великолепно! Встречаемся в ресторане часов в восемь. А сейчас нам надо прийти в себя. В самолете мы попали в переделку, потом расскажем, - немного устало проговорил граф Павлин.
   - Хорошо, отдыхайте. Мы встретимся в восемь вечера в ресторане гостиницы, - сказал импозантный мужчина и исчез за дверью.
   Через десять минут все службы гостиницы знали, что приехал новый хозяин, и быстро стали наводить невидимый порядок в своих делах.
   Лиана надела новое черное платье, облегающее ее похудевшую фигуру. Новые туфли на тонком каблуке смотрелись на ней естественно. Волосы она слегка накрутила на крупные бигуди и покрыла лаком, грим на лицо нанесла умело и умеренно.
   Граф Павлин был доволен внешним видом Лианы. Сам он надел новый костюм, новые туфли. Галстук ему подбирала Лиана, он был гвоздем его нового облика. Они вышли из номера и направились к ресторану.
   По пути следования пары стояли служащие гостиницы. Граф Павлин кивал всем головой, но руку никому не протягивал. Лиана впервые попала под пристальные взгляды служащих и вежливо улыбалась. Тор ждал их, стоя у столика, накрытого на четверых. К столику подошла полноватая невысокая женщина с приятным лицом.
   Все четверо сели за столик.
   - Граф Павлин, знакомьтесь, это Ваша левая рука в гостинице, Клавдия Карловна, она отвечает за материальную часть.
   - Очень приятно, Клавдия Карловна, нам есть о чем с Вами поговорить.
   - И я рада Вас видеть, граф Павлин, - сказал спокойно женщина.
   Стол своим чудесным видом привлекал внимание и отвлекал от разговоров. Зазвучала музыка. Тор пригласил Лиану танцевать. Она вышла к нему. Мужчина повел девушку в медленном ритме танго. Она невольно вспомнила танцы на террасе пансионата и женским чутьем поняла, что этот танец - начало чего-то большего, чем танец. Тор излучал мужские флюиды. Лиана тонула в его объятиях, ей было очень приятно.
   За столиком образовалась новая пара: граф Павлин и Клавдия Карловна понимали друг друга без слов и танцев. Люди они были опытные в делах житейских. Разговор между ними шел неторопливый и информационный. Еда с их тарелок исправно жевалась и исчезала в полноватых желудках. Они стоили друг друга. Клавдия Карловна обмолвилась, что она не замужем. Граф Павлин тут же сказал, что всегда холост. Танцевать им было Лень.
   Тор и Лиана вернулись к столику после двух танцев. Музыка сменила ритм. И они сели за стол. Разговор за столиком на четверых не получался, хотелось разойтись по парам. Но гостиница и ресторан были их местом работы, все они ревниво наблюдались с разных сторон. Неофициальное знакомство состоялось. Официальную часть перенесли на следующее утро.
   Граф Павлин взял Лиану под руку, и они удалились к себе в номер под ревнивым взглядом Клавдии Карловны. Казалось бы, что после встречи в ресторане с другой женщиной граф Павлин сам остынет к Лиане, а получилось все наоборот, он посмотрел на нее со стороны: в руках широкоплечего Тора она была сексуальна и обворожительна! У себя в номере он только и думал о Лиане. А она ходила рядом с ним, но не была полностью в его власти.
   И мужчина захотел власти над ней! Боже! Как ему захотелось почувствовать в руках ее тело! Он остановил ее. Она села рядом с ним в вечернем платье. Платье с глубоким вырезом сзади легко покинуло ее тело. И в это время зазвонил мобильный телефон.
   Голос госпожи Виктории Львовны был взвинчен до предела:
   - Граф Павлин, старый ты хитрец! Ты почему раздарил квартиры, ломбард и прочую недвижимость? Зачем все отдал в чужие руки?!
   - Виктория Львовна, не шуми! Юру и Аллу надо поженить, они нам пользу принесут, не волнуйся них. Паша уже отработал свою квартиру, он так продвинул бухгалтерию в игорном бизнесе, что все окупил, о чем сам не знает. Ты партнера выбрала правильно, вот и дои его!
   - Граф Павлин, а ты где? - смиренно спросила Виктория Львовна.
   - Виктория Львовна, я в столице, у меня дела, - успокоившись, ответил граф Павлин.
   - Ладно, поверю, - и в трубке послышались гудки.
   - Лиана, опять нам помешали, видно, не судьба наша с тобой любовь, - сказал он устало, ложась спиной на кровать. - Лиана, ложись на свое место, - а сам прикрыл глаза.
   Лиана невольно обрадовалась такому исходу событий и завершила вечер на своей кровати. Сон быстро наступил. Приснился ей великолепный Тор, но когда он приблизил к ней лицо, то оказался Павлом, который ударил ее о камни пляжа. Она вздрогнула от боли и проснулась. Она встала, вышла из комнаты, посмотрела на графа Павлина.
   Он как лег на спину, так и лежал.
   Она подошла к нему, послушала дыхание, но не услышала. Пульса не было! Она смотрела на лежащее тело мужчины, не зная, что делать. Потом она выскочила в длинный коридор гостиницы, забыв про лифт, сбежала по лестнице в фойе и обратилась к дежурной:
   - Девушка, хозяин гостиницы умер!
   - У нас есть дежурный охранник, сейчас вызову, - и она позвонила по телефону.
   Через пару минут появился заспанный охранник.
   - В чем дело, девушка?
   - Простите, хозяин этой гостиницы мертв.
   - Идите быстро за мной, я знаю, в каком он номере остановился.
   Граф Павлин лежал на спине, как живой: глаза были прикрыты, ран, крови при внешнем осмотре не было.
   - Расскажите, что здесь произошло, - важно приказал охранник.
   - Мы неудачно прилетели на самолете, потом был ужин в ресторане, после ужина графу Павлину позвонила Виктория Львовна, и после разговора с ней он лег и больше не вставал.
   - Простите, у Вас с ним какие отношения?
   - Он мой партнер по личной жизни. Он требовал, чтобы я была рядом, но не близко.
   - Что вы ели?
   - Меню знает Тор, его заместитель.
   - У него есть родственники?
   - Виктория Львовна и дочь.
   - Займитесь их поиском, а впрочем, номер телефона Виктории Львовне точно на сотовом телефоне у него есть, так и написано: Виктория Львовна. Я сам всех вызову, а Вы не уезжайте, идите в свою комнату, сюда люди набегут.
   Лиана вышла в другую комнату. Через открытую дверь она услышала сквозь странный сон голос Тора, врача и уснула.
   Когда Лиана проснулась, то увидела женщину в белом халате.
   - Проснулась! Лиана, это хорошо, что ты проснулась. Мы за тебя испугались! Ты спала двое суток!
   - Что с графом Павлином? Он мертв или жив?
   - Хозяин гостиницы умер. Вам и ему подлили странное вещество в вино, Вы мало выпили, а он больше. Его сердце не выдержало нагрузки. Он умер.
   - А кто-нибудь приехал из Кипариса?
   - Да, здесь Виктория Львовна, Паша и Илья Львович.
   - Вы их всех знаете?
   - Они тут сутки меня атакуют насчет Вашего здоровья. Не захочешь, так запомнишь их имена. О, идут.
   В комнату влетел Паша:
   - Лиана, ты жива? Вот, хорошо! Ведь вас отравили, или точнее усыпили тем, чем всех сам граф Павлин усыплял. Молодец, что ты мало выпила!
   - Паша, а что с нами будет?
   - Домой поедем.
   - В какой дом?
   - Умница, сам не знаю куда ехать. Домой я уже съездил, посмотрел на всех. Виктория Львовна разрешает мне и дальше работать в игровом комплексе, но лично ей я уже надоел. Поедем, Лиана, со мной!
   - Паша, куда мне ехать?! - вопрос Лианы завис в воздухе.
   - Здесь так все раскрутили, а потом закрутили, что ничего непонятно, - сказал Паша свои мысли вслух.
  
  
  Глава 9. Жгучая ревность
  
   В комнату вошел Тор:
   - Лиана, я рад, что Вы живы! За столом мы сидели четверо. Откуда отравитель мог знать, куда граф Павлин сядет? Вот загадка!
   - Граф Павлин всегда сидел лицом к залу, а женщина его всегда слева сидела, - ответила тихо Лиана.
   - А Вы откуда знаете?
   - Заметила. Наблюдательность, и все. Интересно.
   В комнату вошла Виктория Львовна:
   - Лиана, веришь, что я графа Павлина любила?! Вот любила его, и все!
   - Верю, Виктория Львовна, верю.
   - Спасибо, Лиана, за то, что ты украсила его последние часы. Да и я успела услышать его голос. Лиана, правьте с Павлом в игровом комплексе и во дворце, теперь я - главная наследница! Что, удивились? Смешные люди! Да, мы расписались с графом Павлином, когда я еще ждала дочь, но решила об этом молчать всю оставшуюся жизнь, чтобы меня как наследницу не убили. Теперь я хозяйка его недвижимости, а вот об этом отравитель и не знал!
   - Рад приветствовать хозяйку гостиницы, - первым сообразил поздравить ее Тор.
   - Тор, ты будешь моим мужчиной. Ты мне понравился. В гостинице служащих можешь оставить на своих местах. Единственное добавление: пусть Лиана своим художественным взглядом окинет всю гостиницу и даст свои предложения. Паша проверит программы в бухгалтерии. Неделю поживу здесь.
   - Виктория Львовна, а ты откуда знаешь про наши способности? - спросил удивленный Паша.
   - Граф Павлин делился со мной своим опытом руководства.
   Все невольно склонили головы перед госпожой Викторией Львовной.
   - Молодцы, все поняли! Графа Павлина похороним в Абрикосовке, недалеко от дворца Павлина. А сейчас все свободны!
   Виктория Львовна быстро вышла из комнаты. За ней медленно побрел Тор.
   Паша остался с Лианой:
   - Лиана, как все изменилось за последнее время!
   - Не то слово! Но ты меня не бросай больше! И не бей!
   - Не напоминай. Нас ведь сняли на диком пляже вместе с нашей любовью.
   - Что?! А мне посторонние люди говорят, что я актриса.
   - Случайно я узнал, что меня и тебя снимали на пляже, когда раскручивал в своих программах финансы графа Павлина. Мы с тобой - малая часть его доходов.
   - Вот, Паша, теперь мне многое понятно, но на злость нет сил, - ответила Лиана с грустью в голосе.
   Врача в комнате не было, а когда она ушла, никто и не заметил.
   - Лиана, через неделю свадьба Аллы и Юры, ты со мной поедешь на торжество?
   - Едем, Паша. Мы поедем через неделю на свадьбу, если выпустят нас отсюда.
   - Еще есть предложение: давай поженимся!
   - С этим подождем, пусть все успокоится, - ответила Лиана.
   Тор и Клавдия Карловна сидели в кабинете Тора.
   - Тор, мы с тобой смерти избежали, руки у меня до сих пор трясутся.
   - И не говорите, новая хозяйка меня своим мужчиной назначила.
   - Везет тебе, Тор, на женщин! Виктория Львовна - женщина видная и властная, придется тебе ее капризы терпеть.
   - Терпеть женские капризы я не люблю.
   - Тор, это ты подсыпал снотворное графа Павлина самому графу Павлину? - искренне удивилась Клавдия Карловна.
   - А кто еще? Я у него школу белого порошка в пансионате прошел и решил ему отомстить. А потом, у нас не все чисто со счетами, хотел избавиться от проблем.
   - Глупец, да эта графиня Виктория Львовна круче графа Павлина будет тобой руководить!
   - Не будет. Ее подорвут, а я женюсь на ее дочери.
   - Этого тебе делать нельзя! - громко воскликнула Клавдия Карловна, но объяснить свои слова не успела.
  
   В это время в кабинет Тора ворвались три охранника, Виктория Львовна и Илья Львович.
   - Хватайте убийцу! Все слышали, что он сейчас говорил? Забирайте его! - сказала госпожа Виктория Львовна с надрывом в голосе и опустилась на стул у стены.
   Охранники надели наручники на руки красавца Тора.
   В кабинет влетела секретарша.
   - Тор, я не виновата! Меня заставили! Они все слышали, что ты говорил!
   - Вот глупая женщина! - сказал Тор и пошел между охранниками.
   Виктория Львовна вошла в комнату Лианы:
   - Лиана, у меня с Тором облом. Павла я у тебя забираю. Тебя любит Илья Львович. Мы вас поженим через пару месяцев. Ты очень хорошо сказала охраннику, что граф Павлин был для тебя партнером по личной жизни. Если точнее, граф Павлин был моим партнером в личной жизни. Слова "муж", "друг", "любовник" отдают оскоминой от длительного применения. Два слова объединяют всех без обиды: личный партнер. Им может быть и бывший официальный муж, и бывший друг. И кому до этого есть дело? И всем не обидно, и ревность сквозь набор слов не проступает.
   - Виктория Львовна, ты прекрасна! - сказал Паша и встал перед ней на колени. - Хочешь, я буду твоим личным партнером по жизни?
   В комнату вошел детектив Илья Львович:
   - Без меня в этой истории не обошлось! Лиана, я рад тебя видеть!
   - А я что говорила, - сказала Виктория Львовна и обняла привычным жестом Павла, который уже сидел у ее ног. - Дворец Павлина пока ваш, я этот дворец не люблю. Лиана, дворец - мой тебе подарок на свадьбу с Ильей Львовичем. А мы с Павлом здесь поживем.
   - Виктория Львовна, мы можем с Ильей Львовичем уехать? - спросила Лиана.
   - Катись, Лиана, с Ильей Львовичем, тебя я к Павлу не подпущу, он - мой. Дизайнера для гостиницы найдем другого, - ответила Виктория Львовна с долей грубости.
   - Спасибо! - в один голос сказали Илья Львович и Лиана.
   Тора из-за отсутствия прямых доказательств его вины отпустили из-под стражи. Викторию это не очень расстроило, меньше всего ей хотелось взваливать на себя всю ответственность за гостиницу, пусть ее пока несет Тор.
   Виктория Львовна не разрешила вскрывать графа Павлина. Смерть его объяснили сердечным приступом. Виктория Львовна отдала дань графу Павлину, похоронила его со всеми почестями.
   Красавица Виктория Львовна после смерти графа Павлина оказалась богатой наследницей. Она решила управление своей недвижимостью передать партнеру по личной жизни - Павлу, чтобы он работал, а она могла бы жить так, как привыкла. Для дамы такого уровня всегда важнее личные наряды, костюмы, а точнее комплекты.
   Она любила быть одноцветной, а это весьма дорогое удовольствие. Подобрать комплект черного цвета - не проблема, но все остальные цвета требовали вмешательства денег. Порой она заказывала себе комплекты из кожи одного цвета: костюм, сумку, сапоги, шляпу. Шик Виктории Львовны был виден издалека.
   Паша окунулся в бумаги, которыми всегда окутана любая недвижимость, он переносил данные в компьютер, качал головой и думал, как справиться с такими колоссальными деньгами и не растерять их. Виктория Львовна вертелась рядом. Оба они знали, что это ненадолго. Оба друг другу не доверяли, поэтому много слов не произносили.
   Лиана и Илья Львович, приехав из столицы, сразу заехали к жениху и невесте. Было заметно, что свадьба затихает, хоть ее время не наступило. Вечером все собрались в комнате Аллы и почувствовали свободу оттого, что теперь некому было их подслушивать, но и говорить почему-то не хотелось. Всем было скучно и грустно. Помянули графа Павлина и замолчали. Алла не делилась новостями. Лиана лишнего ей не говорила.
   Илья Львович понял, что пора уезжать. Он первый позвал Лиану во дворец Павлина, поскольку другого общего жилья у них не было. Машина таксиста Андрея приехала достаточно быстро. Таксист, увидев молодую женщину, вспомнил ее золотой браслет, но в присутствии мужчины промолчал, так и доехали они в молчании до дворца, расположенного на берегу моря.
   Январская погода теплом не баловала, но Лиане казалось, что на улице тепло. Среди служащих дворца царило уныние. Лиана пошла к птицам, они проявили радость при ее приближении каскадом звуков. В целом, тоска царила во дворце, а когда в нем появлялся граф Павлин, то дворец оживал.
   - Илья Львович, сейчас подадут ужин, есть маленькая просьба: надень новый халат с птицами на спине. Я тебя очень прошу и жду в картинной галерее, расположенной на первом этаже.
   - Хорошо, Лиана, я надену халат с птицами, - ответил Илья Львович.
   Через десять минут оба в парчовых халатах встретились среди картин с птицами на полотнах. Илья Львович ощутил разницу существования на земле. В халате ему стало хорошо и по-домашнему уютно. Он готов был поклясться, что в него перешла душа хозяина. Он стал сильнее. Странное чувство власти появилось в его взгляде.
   Лиана это заметила и улыбнулась:
   - Все хорошо, Илья Львович?
   - Удивительно, Лиана, но мне на самом деле хорошо.
   - Теперь ты - хозяин дворца Павлина, пока госпожа Виктория Львовна не передумает, а она это поймет при следующей встрече с тобой. Она все отдаст тебе, вот посмотришь! Но людей не усыпляй порошком графа Павлина.
   - Не буду, а то сам от порошка и погибну. Я знаю его свойства!
   - Вот мы и получили благословение самого графа Павлина, - спокойно проговорила Лиана.
   Повар принес еду, он очень хотел познакомиться с новыми хозяевами. Лиану он хорошо знал, а при взгляде на Илью повар понял, что хозяин в замке есть, и у него отлегло от сердца. Повару нравилось здесь работать. Служащие при виде мужчины в халате с птицами пришли в хорошее настроение. Дворец ожил.
   Лиана предложила Илье Львовичу занять две смежные комнаты на втором этаже. Ей не хотелось быть одной, но относительная свобода была необходима. Они легли спать в разных комнатах, но ничего так не притягивает, как желание двух людей, находящихся друг от друга через стенку, имеющую дверь.
   Оба они встали и столкнулись в дверях. Илья Львович впился губами в губы Лианы. Она ему ответила всеми фибрами своей души. Они сели на диван, казалось бы, просто поговорить, но Илья Львович завалил Лиану, а она не сопротивлялась. Две постели стояли пустыми, а два человека с большой любовью изучали друг друга на половинке дивана. Как они там вообще уместились?
   Без большой любви на полуметровой ширине дивана не поместиться. Они поместились в два этажа, потом эти два этажа перемешались. Лиана и Илья Львович сплелись так, что казались единым целым. Диван, новый и мягкий, скрипов не издавал.
   Два тела перемещались в пространстве с присущей молодости активностью. Илья Львович упивался от наслаждения быть мужчиной. Лиана любила без воспоминаний о камнях на пляже. Она видела и чувствовала только Илью. Они радовались удовольствию обладания друг другом.
   Утро сияло февральским солнцем. Обогреватель пел свою песню, наполняя теплом комнату. Лиана проснулась от ласк Ильи Львовича. Она улыбнулась ему радостно и просто.
   Он просветлел от улыбки:
   - Лиана, а где у нас будет завтрак?
   - Обед в подводном ресторане. Завтрак подадут в столовую. Возражения есть?
   - Есть, как-то не по-домашнему, а уютнее можно?
   - Трудно, дворец большой, площади надо использовать.
   - Давай здесь филиал пансионата откроем для хорошо обеспеченной публики, а себе квартиру приобретем? Ты и я.
   - Отличная идея, но где деньги возьмем?
   - У меня уже есть однокомнатная квартира, мы добавим к ней доходы от пансионата и дворца и купим приличную квартиру.
   - Госпожа Виктория Львовна будет против твоего решения.
   - Она согласится. Главное, чтобы ей отстегивали от доходов пансионата или не пугали расходами на ремонт.
   - Интерьерами я займусь позже, а сейчас - умываться и завтракать.
   Между Лианой и Ильей Львовичем возникли добрые отношения. Они устроили себе день отдыха, потом им надо было ехать на свадьбу друзей, и на третий день они могли подумать о переделке дворца Павлина, чье месторасположение было удобно для отдыхающих, но для жизни оно мало подходило.
  
   Худощавый Илья Львович с улыбкой смотрел на Лиану, которую трудно было отнести к худосочным женщинам. Она не была пышкой, но приятное нежное тело привлекало. Его тянуло к теплу Лианы, которое она словно излучала в зимний солнечный день. Еще Илья Львович заметил, что она мало ходит на шпильках, но это его не смущало, в ней было спокойствие, а не взвинченность походки на шпильках.
   Он смотрел, как она готовится к свадьбе подруги и при этом не старается быть красивее невесты. Все тона ее одежды были спокойные, каблук на обуви умеренный, прическа гладкая.
   Илья Львович подошел и обнял теплое тело Лианы. Она прижалась в ответ. После реализованной любви с Лианой Илью стал волновать вопрос один вопрос: почему умер граф Павлин? Не верил он в его естественную смерть.
   Что-то не складывалось в пасьянсе его жизни и смерти. Подозрительной для него была парочка Тор и Клавдия Карловна. Очень они были похожи между собой. Детектив хлопнул себя по лбу от странной мысли, что между Тором, Клавдией Карловной и графом Павлином должна быть связь! На секунду ему показалось, что они были одной семьей, пусть недолго, но были. Эту шальную мысль он отбросил, но другие мысли на эту тему его не посещали.
  
   Госпоже Виктории Львовне надоела зима в столице, где находилась гостиница, доставшаяся ей по наследству. Ей надоел холеный Тор и споры с ним.
   Паша проверил все бумаги у бывшего певца Тора - они были в относительном порядке. Бухгалтерия - весьма скользкая наука, и Виктория Львовна не хотела ею заниматься. Она назвала сумму, которую Тор должен был переводить ей, и прекратила ревизию до следующего визита. Паша привык к Виктории Львовне. Он умел быть нужным, услужливым, внимательным и нетребовательным. Женщину он вполне устраивал.
   Они невольно сдружились. Оба любили хорошие вещи, поэтому они приоделись в лучших магазинах города. Виктория Львовна решила жить с Павлом.
   Грустные мысли Паша отогнал мыслями о работе, которая с каждым днем только увеличивалась.
   Жить с Викторией Львовной в одной квартире он подсознательно боялся, поскольку женщина она опытная и непредсказуемая, а он и так взвалил на себя все ее заботы о наследстве и недвижимости. Он уставал перед ней пресмыкаться, а именно это ситуация всегда возникала в ее присутствии. Именно поэтому он предложил жить ей в квартире графа Павлина.
   Тор, живя в крупном городе, хорошо знал цену деньгам, которые здесь были необходимы по любому поводу и без повода. Прижимистый Паша незаметно, но чувствительно ухудшил его материальное положение.
   Яркая Виктория Львовна произвела на него хорошее впечатление, а потом, она вдова и наследница больших денег. Он решил не упускать возможность и стать ее мужем, любовником, да кем угодно! Такие дамы долго без мужей не бывают! Все свои дела он на время передал Клавдии Карловне и полетел к Виктории Львовне. Он знал, где находится квартира графа Павлина, и решил упасть к ее ногам как снег на голову.
   Виктория Львовна величественно восседала в новом кресле и пила черный кофе. Одиночество ее не смущало, она умела транжирить деньги на людях и быть тихой в одиночестве. Трезвость ума новой хозяйки - так она себя теперь величала - была на высоте. Она смотрела телевизор и скучала. Квартиру величественная женщина обогатила своим присутствием и несколькими новыми предметами, остальное оставила так, как было.
   В дверь позвонили. Виктория Львовна встала с кресла, подошла к двери, посмотрела в глазок, узнала Тора, вздохнула и открыла дверь к новой судьбе, это она четко осознала.
   Тор держал в руке одну огромную розу. Рядом с ним стоял баульчик.
   - Виктория Львовна, я к Вам!
   - Приятно, приятно. Заходите, господин Тор, - сказала Виктория Львовна скучающим голосом.
   Тор вошел, посмотрел вокруг, ему показалось, что он здесь всегда жил.
   - Мне нравится у Вас! - воскликнул молодой повеса.
   - Еще бы не нравилось! Располагайтесь. Ваша комната вторая.
   - Я в гостиницу собрался идти, - как бы оправдываясь, заговорил Тор, - но потом решил с Вами поговорить, а затем решать: остаться или сразу уехать домой.
   - Хорошо говоришь! - усмехнулась женщина. - Живи здесь, все равно долго не проживешь.
   - Спасибо, приглашение принимаю, - пригибая вниз голову, поблагодарил ее молодой человек.
   - Душ в первую очередь, с водой могут быть перебои, а потом разговор, - быстро проговорила Виктория Львовна, подавая ему черное с золотыми полосами полотенце.
   - Нет возражений, - сказал деловито Тор, принимая полотенце как дорогой дар.
   Виктория Львовна посмотрела на красивого мужчину, ей стало ясно, что все пасмурно. Франт столичный прилетел за деньгами, это было на нем написано, но не в ее духе было бросаться мужчинами, не используя их по прямому назначению. Она посмотрела на себя в зеркало и решила, что все в норме для такого визита.
   Паша сидел дома у компьютера и остро чувствовал тоску, его пронзила первая мысль, что он совершил ошибку, отпуская Викторию одну в квартиру графа Павлина. Он явно переоценил свое влияние на женщину. Вторая мысль была: "Опоздал!" Он быстро нажал на имя "Виктория" на мобильном телефоне и услышал, что там отключили его звонки.
   Сердце сжалось от неожиданности. Он оделся и побежал к машине. Он ехал быстро, светофоры объехал по соседним улицам, взлетел на ее этаж, позвонил. Ему никто не открыл, но он слышал шум воды сквозь дверь.
   Еще раз Паша нервно нажал на кнопку звонка. До него долетели звуки голоса Виктории Львовне и мужчины. Паша прикусил губу от неожиданности и нехорошего предчувствия. Он невольно почувствовал боль под лопаткой. Нервы вышли из повиновения.
   Мужчина выскочил на улицу, сел в машину и уронил голову на руль, потом достал таблетки из аптечки, выпил и медленно поехал к морю. Вода охладила чувства. Песок не рассыпался под ногами. Паша брел по берегу...
   Виктория Львовна узнала звонок Павла, но решила не совмещать двух мужчин, и на Павла она была в обиде: он послал ее одну в квартиру только что ушедшего в мир иной мужа. Красавец Тор с мокрыми волосами был неотразим, они были зачесаны весьма сексуально. Как Виктория Львовна любила эти мгновения! Она подошла и поцеловала теплые губы. Ей ответили. Роскошная кровать оказалась рядом. Балдахин нежными линиями спускался к изголовью постели. Она прикрыла глаза и ощутила на себе приличную тяжесть.
   В голове Тора заработал калькулятор, он просчитал цену свой услуги и проявил все мужские качества лучшим образом, подумав, что "итого" он предъявит в более подходящую минуту. Холеные мужские руки бывшего певца, играя бицепсами, ласкали стареющее тело бывшей певицы.
   В последнюю минуту Виктория Львовна сбросила домашнюю обувь на шпильке с пушком на подъеме. Изящная обувь покрутилась в воздухе и упала. Красавец Тор, излишне холеный, быстро ее утомил.
   Виктория Львовна еще не привыкла к тому, что мужчинам платит она. Ей такой переход ценностей радости не приносил, тем более что Тор намекал на оплату его бесценных сексуальных услуг.
   Она чуть не подавилась, когда во время завтрака услышала, что именно у нее просят за любовь, а просил он ее руки с условием, что они составят брачный контракт, по которому ему будет принадлежать гостиница и игровой комплекс, которым руководил практически один Паша.
   Она любила подать себя обществу легкомысленной особой на шпильках, ярко накрашенной, с фигурой, обтянутой кожей, но она была умна и знала, что почем в этой жизни. Тор начинал ее бесить, конечно, новая любовь весьма приятна, если она не обременительная, но выходить замуж она не собиралась.
   - Тор, ты великолепный мужчина, но замуж я за тебя не пойду, пока не пройдет год после смерти мужа, - так красиво вывернулась Виктория Львовна от предложения Тора.
   - Виктория Львовна, ты не хочешь меня в качестве мужа? Ты уходишь от ответа о свадьбе и контракте.
   - Дай мне в себя прийти от стресса. Я не автомат, который можно легко настроить на нового мужа.
   - Так ты мне ответь, а я потом буду ждать тебя, сколько будет нужно, а то выскочишь за Павла!
   - Бегу и падаю выходить замуж за Павла, - грубовато ответила недовольная дама.
   - Хоть это радует. Так что ты мне ответишь?
   - А ничего.
   - Тогда я сегодня улечу в столицу.
   - Скатертью дорожка.
   - И ты меня не задерживаешь?
   - Нет.
   Тор почувствовал, что переиграл, но без положительного ответа уезжать ему не хотелось. Он почувствовал, что упускает богатую наследницу.
   - Виктория Львовна, прости, я поторопился, поэтому уеду завтра.
   -Так-то лучше. Сходим сегодня в игровой комплекс, поиграем.
   Павел проснулся с мыслью, что ему надо купить дельтаплан. Он забрался во Всемирную паутину в поиске дельтаплана на продажу, почитал, подумал, узнал, где любители дельтапланов собираются, и вскоре купил личный дельтаплан. Полет на дельтаплане улучшил его состояние души, он больше не страдал из-за Лианы и Виктории Львовны, таким образом, он вышел из тупика в обход встреч с ними.
   В игровом комплексе посетители обсуждали главную новость: Виктория Львовна нежно поцеловала Павла. Тор от ревности нахмурился. Паша был рад поцелую до такой степени, что и сам не ожидал. Он поцеловал даму своего сердца и поднял над публикой, как дельтаплан.
   Хорошо, что она была в брюках. Женщина ему подыграла и изобразила ласточку, потом он опустил ее по себе, быстро прижал, поцеловал и поставил на пол. Весь зал потонул в аплодисментах по поводу полета хозяйки игрового комплекса.
   Виктория Львовна была рада такому неожиданному успеху среди служащих и клиентов. В ее душе родилась благодарность к Павлу. Она шепнула ему на ухо:
   - Паша, быстро делай при всех мне предложение.
   Паша не заставил себя ждать и на весь зал произнес:
   - Виктория Львовна! Я тебя люблю! Выходи за меня замуж!!!
   - Я согласна.
   Зал потонул в аплодисментах и криках. Люди вставали с мест и бежали поздравить хозяйку и будущего хозяина. В воздухе замелькали бутылки с шампанским.
   Общее ликование не понял лишь один человек - Тор. Он стоял и смотрел, как Паша радостно держал под руку Викторию, они вдвоем принимали поздравления. Тор повернулся и быстро покинул зал. Виктория Львовна еще раз поцеловала Павла.
   - Спасибо, Паша! - сказала тихо Виктория Львовна.
   - За что, любимая?
   - Ты меня выручил, а свадьба будет через год после смерти графа Павлина.
   - Это понятно.
   - И ты не требуешь от меня контракта?
   - Нет, я люблю тебя! Я это понял за последние дни, проведенные без тебя.
   - Вот и хорошо, - и Виктория Львовна громко объявила всему залу: - Свадьба состоится через год после смерти графа Павлина!
   Зал замолчал, а потом одобрительно зашумел. Спектакль был окончен.
   Тор хотел подчинить себе Викторию, весьма влиятельную и богатую особу, а его обошли на повороте к успеху. Он был зол. Вечер, по-весеннему теплый, окутал город. Из-за угла раздался выстрел. Паша обхватил левую руку. Кровь проступила на рукаве. Он посмотрел на руку и заметил, что целились в сердце, но в это время он поднял левую руку, и она взяла пулю на себя.
   Виктория Львовна побледнела, посмотрела, откуда прозвучал выстрел. Она заметила тень Тора, который быстро садился в такси. Ей стало ясно, что Тор хотел убить конкурента. Она посмотрела на швейцара.
   Швейцар игрового комплекса уже вызывал охрану и скорую помощь. Его реакция на события была быстрой, он быстро вызвал такси сбежавшему Тору.
   Виктория Львовна одобрительно кивнула швейцару и заохала над раной Павла. Он сжал руку так, чтобы меньше текло крови, и опустился на ступеньки лестницы игрового комплекса. Она села рядом.
   Люди высовывали любопытные лица из-за дверей, но швейцар всех отправлял в зал. Это был внушительных размеров человек, и ему не возражали. Охранники посмотрели на место происшествия, но никто им не ответил правильно на вопросы. Швейцар сказал, что в это время был занят дверями, сквозь которые шли клиенты, поэтому никого не видел.
   Виктория Львовна успела сказать, что смотрела на жениха и не заметила, кто стрелял. Охранники еще немного потоптались на месте происшествия и уехали по другому вызову.
   Скорая помощь увезла Павла в больницу с огнестрельным ранением. Виктория Львовна умудрилась уехать с ним. В зале ничего не поняли, поскольку городские охранники перед игровым комплексом - явление далеко не редкое.
   В такси Андрея сел Тор. Он на ходу спрятал пистолет. Шофер подумал, что выстрел у игрового комплекса - его рук дело, но он хотел жить и ничего не сказал вооруженному мужчине. А тот посмотрел внимательно на шофера, в голове у него мелькнула мысль, что шофер его не продаст, а продаст - так не охране, и решил ехать к железнодорожному вокзалу и забыть про вещи, оставленные в квартире Виктории Львовне. Он не жалел, что выстрелил.
   Жгучая ревность после выстрела исчезла, появилось ощущение пустоты и отчаянья, потом он подумал, что вообще зря сюда ездил, но его личные долги в игровом комплексе были столь велики, что иного выхода у него не было.
  
  
  Глава 10. Девушка из поезда
  
   Такси остановилось у железнодорожного вокзала.
   Тор дал шоферу зеленую бумажку и, не оглядываясь, пошел к вокзалу. Он взял билет на поезд, который уже стоял на перроне, и быстро побежал в вагон. Поезд тронулся. Тор вошел в вагон, отдал билет проводнице, которая удивленно посмотрела на пассажира без вещей.
   - Вам белье и чай подать?
   - Можно. А печенье есть?
   - Найдем. Ресторан через вагон.
   - Спасибо, ресторан позже.
   Проводница еще раз посмотрела на молодого импозантного мужчину, вздохнула и ушла. Тор взял стакан с чаем из рук проводницы и случайно посмотрел на верхнюю полку.
   Проводница проследила за его взглядом:
   -Там студентка едет. Она мне про себя уже все рассказала, сейчас спит, - сказала проводница и пошла в свое купе.
   Девушка на верхней полке перевернулась. Взгляду Тора представили две очаровательные половинки нижней задней части тела, между половинками шла цепочка, она встречалась с тесемочкой вокруг тела, в центре их встречи находилась ящерка из шелка со стразами. "Трусики", - догадался Тор и стал пить чай. На верхней полке его мысли не услышали, и цепочка не шевелилась.
   Он подумал, что Виктория Львовна его все равно уволит из гостиницы, поэтому он может не возвращаться. Он решил поехать с этой девушкой в трусиках с цепочкой, авось повезет в любви, раз не повезло в игровом комплексе в картах. Про игровой комплекс ему думать не хотелось, проиграл он глупо и на спор, сейчас готов был локти кусать. Он еще выстрелил в Павла. Опять появилось чувство, что он совершил очередную глупость, но цепочка его успокаивала. Он закрыл дверь в купе на защелку, разделся и лег. Он уснул.
   Проснулся Тор от внимательного взгляда.
   На противоположной нижней полке сидело удивительное создание. На девушке поблескивал розоватый лифчик, молодая грудь из него только что не выпрыгивала. Лифчик слегка прикрывала прозрачная блузка, которая оставляла талию без своего присутствия. Джинсы, рваные, со стразами, прикрыли трусики из металлической цепочки.
   - Класс! - сказал Тор, глядя на это великолепие.
   - Я почти взрослая. Я ездила на праздники к родителям, а сейчас еду учиться. Можно меня еще с Восьмым марта поздравить.
   - Поздравляю! А Вам не холодно?
   - Так в вагоне топят, а когда выхожу из купе - надеваю кофту.
   Тор пошевелился. Словно невзначай из-под одеяла вылезла мускулистая, волосатая мужская нога.
   - Ой, какой Вы волосатый!
   - Да я не везде такой, - и из-под одеяла показалась мужская голая грудь, слегка покрытая волосами, под которыми хорошо просматривались мускулы.
   - А на Вас одежда есть?
   - Есть, - и он снял с себя одеяло.
   Перед глазами девушки оказался красивый мужчина в плавках с пуговицами.
   - Нет, Вы оденьтесь! - вскричала девушка.
   - Оденусь, - и он потянулся, произнося странные слоги.
   - Это что за речитатив?
   - Хочу женщину!
   - А где ее взять?
   - А ты?
   - А я девушка.
   - Так из девушки можно сделать женщину, а из женщины девушку сделать нельзя.
   - Откуда Вы знаете?
   - Видел, пока ты спала.
   - Мне нет 18 лет, но скоро будет, - словно защищаясь, проговорила девушка.
   - Будем ждать, пока тебе исполнится 18 лет, - сказал Тор, надевая черные брюки. Он с сожалением подумал, что сбежал от Виктории Львовне в парадном костюме, а не в джинсах.
  
   Виктория Львовна из больницы поехала к себе домой. Она позвонила в игровой комплекс, узнала от швейцара, какой таксист увез Тора. Потом позвонила Андрею, вытащила его своим звонком из постели.
   - Андрей, где Ваш клиент из игрового комплекса?
   - А Вы кто?
   - Андрей, это я, Виктория Львовна, хозяйка игрового комплекса, ты меня должен помнить.
   - Всех не упомнишь. Он сел в поезд и уехал, - Андрей назвал время отправления поезда.
   - Спасибо, - и тут же она позвонила на вокзал. Она узнала, что за поезд в это время стоял на перроне. Потом она поговорила с начальником вокзала, и тот связался с поездом, в котором ехал Тор. Ему ответили, что есть такой мужчина, он сел в Кипарисе и едет без вещей.
   Виктория Львовна посмотрела на вещи Тора, он даже свой мобильный телефон не взял, значит, он будет ехать до конечной остановки, чтобы как можно дальше уехать от места выстрела. Она позвонила в аэропорт, заказала билеты на рейс до города, куда держал путь Тор. Ей повезло, самолет вылетал через три часа. Зачем она это делала, она не знала, но решила достать Тора. И вдруг на нее напала Лень и безразличие: лететь в такую даль расхотелось.
   - Илья Львович, вспомни свои способности Шерлока Холмса, - сказала Виктория Львовна Илье Львовичу.
   - Что случилось?
   Она пересказала события последнего дня.
   - Сможешь перехватить Тора? Ты его узнаешь?
   - Тора я узнаю. Я полечу к нему. Но что мне с ним делать?
   - Ничего не надо с ним делать, скажи ему, чтобы он не глупил и возвращался ко мне. Пусть возьмет свои вещи и вернется в гостиницу на работу. Он перед Павлом виноват, это нам на руку. Пусть работает, а если у него есть долги или ему нужны деньги, мы за него заплатим. Он будет наш человек.
   Тор вышел из вагона с вещами девушки. Она шла рядом с ним.
   - Тор! - крикнул детектив Илья Львович.
   Тор посмотрел на Илью и хотел бежать, но девушка висела у него на одной руке, а с другой стороны у него в руке была ее дорожная сумка.
   - Тор! Все нормально! Едем к Виктории Львовне!
   - Я без девушки к ней не поеду!
   - Что ты о ней знаешь?
   - Мало, но она мне нужна.
   - Летим втроем! Самолет вылетает через пару часов.
   - Меня отпустите! - запричитала девушка.
   - Со мной поедешь, - строго сказал Тор.
   Девушка перевела глаза с Тора на Илью и кивнула в ответ.
   Виктория Львовна окинула внимательно девушку своим пытливым взглядом:
   - Тор, что за серость ты привез?
   - Она моя невеста.
   - А девушка об этом знает?
   - Догадывается. Мы с ней будем ждать, когда ей 18 лет исполнится.
   - Так, значит, девочку нашел! И кем она будет в гостинице работать?
   - Догадливая ты, Виктория Львовна, она моей невестой будет работать.
   - В столице таких девочек нет?
   - Нет, а то бы не вез.
   - Илья Львович, уведи девушку на кухню, а я с Тором поговорю, - попросила Виктория Львовна.
   Илья Львович с девушкой ушли кофе заваривать.
   - Тор, ты совершил глупость, но я вытащу тебя, заплачу за тебя твои долги, нам про твои долги уже сообщили.
   - Виктория Львовна, прощения не прошу, долги заплатишь - спасибо. А девушка будет работать на приеме гостей гостиницы. Есть в ней шарм, его можно развить.
   - Согласна, она не совсем примитивная особа, ты нашел нужную сотрудницу, хвалю. Улетайте самолетом сегодня. Илья Львович вас проводит.
   - Что с Павлом?
   - Вспомнил! Паша жив. Ты ему мягкую часть руки прострелил, пуля в кости застряла и в сердце не попала. Рука у него сильно повреждена. Ты сиди в своей гостинице и сюда ни ногой! Твою работу буду проверять без Павла, или Илья Львович приедет с проверкой.
   Девушка внесла четыре чашки кофе и пирожные.
   - Хорошая девушка! - сказала Виктория Львовна и больше не произнесла ни слова.
   Тор, Илья Львович и девушка уехали в аэропорт на такси Андрея.
   Виктория Львовна вскоре поехала в столицу, чтобы посмотреть на красавца Тора и на гостиницу, которой он руководил. Свое слово Тору она не сдержала и взяла с собой Павла. Решила она узнать, чем занимается столичный повеса Тор с девушкой из вагона. Паша, как стреляный воробей, сопровождал ее. Он, как робот, выполнял свои функции по обслуживанию ее частной собственности, не требуя от нее, чтобы она вышла за него замуж.
   Паша и Виктория Львовна больше походили на людей из одной команды, чем на любовников. Для работы это было хорошо. При входе в гостиницу они увидели девушку Тора. Она были прелестна, просто столичная штучка: великолепно одетая, с сексуальной фигурой. Девушка узнала хозяйку, поприветствовала ее, дала ключ от ее личного номера. Но едва они скрылись из вида, как она позвонила Тору. Так вот зачем нужен на входе свой человек! Для информации.
   Тор быстро шел по гостинице, подойдя к номеру Виктории Львовны, он постучал. Она только зашла в номер, еще не сняла с себя верхнюю одежду. Он мог быстро коснуться входа карточкой, но в номере была женщина, а он воспитанный мужчина. Однако дверь ему открыл Паша.
   Два соперника - Тор и Паша - посмотрели грозно друг на друга, посылая глазами искры ненависти, но в словах приветствий они были взаимно вежливы. Госпоже Виктории Львовне не пришлось их разнимать.
   - Тор, мы приехали по очень важным делам, которыми вы с Павлом и займетесь, а я пройду по местам модной одежды. В ваши дела я не полезу, если в них все нормально.
   - Виктория Львовна, обижаешь, я - честный клерк твоей империи.
   - Тор, есть еще гостиница в соседнем городе, ее некто проиграл в нашем игровом комплексе, надо бы посмотреть.
   - О, у тебя целая империя власти!
   - Без шуток. Мы здесь оставим Павла, а с тобой через два дня едем смотреть новую частную собственность.
   - Слушаюсь и повинуюсь, но пусть Паша мою девушку не трогает.
   - Паша, веди себя хорошо!
   Паша молчал. Он был зол. Ранение в руке постоянно давало о себе знать, тяжелые вещи он не мог поднимать. Решил Паша отомстить Тору и устроить хорошую проверку его бухгалтерии в гостинице.
   Госпоже Виктории Львовне не очень нравилось, что ее частная собственность была разобщена, находясь в разных городах, но что делать, если ей все это проигрывали, нельзя бросать на произвол судьбы большие деньги. Очередная гостиница оказалась постройки времен царя гороха. Старое здание. Весь город реставрировали перед юбилеем, а ее, бедную, обошли. В гостинице находилось маленькое кафе, в котором кормили из керамических крынок. Еда была приятная. Тор осмотрел новые владения хозяйки.
   - Виктория Львовна, юбилей города прошел, гостей было немного, а ремонтных работ осталось выше крыши. Может, не стоит вешать себе на шею такой хомут?
   - Нужно найти человека, который этим займется.
   - Не проблема, найду.
   - По музеям не поедем, дел много. Смету составь на ремонт, стены оставь, но с внешней стороны ремонт обязателен. Белую краску не применяй - такое мое условие.
   - И как долго мы здесь будем?
   - От тебя, мой дорогой, все зависит.
   - С Вами я могу навсегда здесь остаться. Назовите сумму на ремонтные работы.
   - Это графские развалины. Сумма - на чеке, чек мной подписан.
   - В юморе Вам не откажешь.
   Тор посмотрел на сумму денег, предназначенную для ремонта, качнул головой в знак согласия.
   - Этого хватит, Вы еще и умница.
   - Ищи-ка лучше в этой гостинице номер для нас, да не говори, кто мы с тобой.
   Номер с антикварной мебелью настраивал на лирический лад. История.
   - Тор, пусть антиквариат останется, его надо отреставрировать и добавить новенькое сантехническое оборудование для современных удобств. Звездочку для гостиницы мы с тобой заработаем.
   Пока большие люди занимались большими делами, можно уточнить маленькую встречу Тора и Эллы - с точки зрения девушки она выглядела так. Ехала девушка на поезде. На перроне она увидела необыкновенно красивого мужчину, мало того, он зашел в ее вагон. Она быстро забралась на верхнюю полку, сбросила джинсы и спряталась под одеялом. Юное сердце подсказывало, что он поедет в ее купе.
  
   Девушка притворилась спящей, слушая разговор мужчины и проводницы. Трусики, сшитые из металлической цепочки и лоскутка ткани со стразами, она купила случайно, ей понравилась ящерка на лоскутке ткани, в дорогу она их и надела. Бессознательно после ухода проводницы она повернулась так, что цепочка, составляющая заднюю часть трусиков, стала видна новому пассажиру.
   Было ли ей стыдно? Нет! В ней появился азарт погони! Она таких мужчин еще не видела, и вот вместо ее лица он увидел ее нижнюю заднюю часть! Почему-то она считала, что умом мужчин не завоевывают, а если и завоевывают, то это из серии длительного завоевания, а у нее время было мало.
   Девушка она была не спортивная, а танцевальная, ее с детства водили на танцы, поэтому фигура у нее была сбитая. Слово "мужчина" в ее словарном запасе еще не числилось, но фигура молодого мужчины под одеялом, скорее в тот момент, когда он его сбросил, вызвала в ней новые щекочущие чувства где-то между цепочкой и ящеркой.
   И вот теперь она работала в гостинице совсем близко к входным дверям, именно на это место ее привез мужчина в трусиках с пуговками, а что там за пуговками - она так и не узнала до сих пор. Пока ей надо было работать, а числиться невестой этого мужчины.
   Девушка замечталась. Около нее остановился Паша.
   - Привет, девушка из поезда!
   - Здравствуйте, Паша! Меня Эллой зовут.
   В это время к ней подошел приезжий человек, она занялась его оформлением в гостиницу.
   Паша сел в кресло и стал наблюдать за Эллой. Приятная, трудолюбивая девушка внимательно обслуживала клиента. Паша помнил, что Лиану он сильно обидел, теперь она живет с Ильей Львовичем. Появилась мысль, что и с этой Эллой у него ничего не получится, а еще он слышал, что она невеста Тора. Сама Виктория Львовна руководит им. Тор находится в полной от нее зависимости.
   Клиент, которого обслуживала Элла, пошел в свой номер. Девушка осталась одна. К ней подошел Паша.
   - Элла, у Вас вечер сегодня свободен? Мы можем встретиться.
   - Я свободна вечером. Тор с Викторией Львовной уехали смотреть старо-новую гостиницу.
   - Это мне известно. Где и когда встретимся?
   - Лучше бы нам не встречаться, Тор будет недоволен.
   - Разумно говорите, но ведь скучно, поймите меня правильно.
   - Паша, если у Вас все дела кончились, ехали бы Вы домой.
   - Нет, дела здесь еще есть по проверке деятельности Тора.
   - Так и проверяйте его, меня не вмешивайте! Я и так из-за него не учусь, а работаю, а если он про Вас что-нибудь узнает - я не знаю, что со мной будет!
   - Сейчас займусь делами, а вечером буду у себя в номере.
   Вечером к Павлу в номер постучали. Он открыл дверь: на пороге стояла Элла.
   - Простите, но мне здесь скучно. Зная, что я невеста Тора, служащие гостиницы от меня держатся подальше.
   - И правильно делают. Фаворитки - дело темное. Проходите, Элла.
   На столе стояла бутылка колы, рядом с ней стоял высокий стакан из темного стекла, лежали кусок ветчины и хлеб.
   - Паша, и это Ваш ужин?
   - А чем ужин плох? Ленивый мужской ужин. Я холостяк.
   - И этим гордитесь?!
   - Нет, но другого варианта тоже нет.
   - Ладно, ешьте ужин холостяка, а я предлагаю пойти в ресторан потанцевать, закажем что-нибудь легкое.
   - А Тора не боишься?
   - Нет, у меня стоп-кран в душе еще с поезда остался.
   Паша поел, переоделся и пошел с Эллой в ресторан. Косые взгляды обслуживающего персонала были им наградой. В ресторан с дороги зашли Тор и Виктория Львовна - это их туда сменщица Эллы направила. Не без ехидства Виктория Львовна подошла к Элле, взяла ее за плечо так, что два поставленных красивых ногтя впились в плечо девушки с большими ресницами.
   - Девочка, ты зачем чужих мужиков уводишь? Паша - мой мужчина, не тронь его! Понятно я говорю?
   - Простите, а танцы запрещены?
   - Для Вас - да! Вы на работе находитесь!
   - Виктория Львовна, пожалей ногти, - вмешался Паша.
   - А ты, специалист по женщинам, молчи!
   - Я могу и обидеться.
   - Обижайся, - сказала Виктория Львовна и пошла в свой номер.
   Тор подошел к Элле.
   - Ну, что девушка с цепочкой, нашла мне замену?
   - Нет, мы просто танцевали.
   - Ты не скажешь, зачем моей невесте в ресторане с чужими мужиками танцевать?
   - Прости и отпусти!
   - Нет! Работай здесь, но жить будешь на свою зарплату, - сказал Тор и поехал к себе домой.
   Остались Паша и Элла.
   - Вот, попали. Я же Вам говорила, что нельзя нам встречаться!
   - Да, не без юмора прошла встреча на высшем уровне.
   - Паша, как бы мне домой уехать?
   - Проводить до вокзала?
   - Я возьму свои вещи из номера и уеду.
   - Хорошо, жду тебя в фойе.
   Элла пошла к себе в номер. Дверь была открыта, а в кресле сидел Тор.
   - Ну что, бежать собралась?
   - Нет.
   - Значит, мне показалось. Это уже лучше.
  
   Тор подумал, что официально нельзя Элле работать администратором, если ей нет 18 лет, а она работает. Если ее документы прошли соответствующее оформление на работу, образование у нее незаконченное среднее специальное, связанное с обслуживанием гостиниц. Это допустимо. Но возраст? Она говорила, что ей нет 18 лет. Мужчина, полный сомнений, зашел в отдел кадров гостиницы, который был в ведомстве Клавдии Карловны.
   - Клавдия Карловна, я по поводу Эллы, ее документы прошли через Вас. Случайно не помните, сколько ей лет по паспорту?
   - Тор, Вы на нее глаз положили и боитесь, что девушка несовершеннолетняя? Ей есть 18 лет и даже скоро будет 19!
   - Спасибо, Вы меня успокоили, - усмехнулся Тор и вышел из кабинета.
   Тор сделал быстро карьеру в гостиничном деле. Он среди женщин проплыл к вершине без подводных рифов, бросив карьеру певца. И вдруг эта девчонка с поезда! Он сам от себя не ожидал, что потащит ее за собой. Он тогда расстроился от отказа Виктории Львовне и был готов на любую глупость. А девчонка оказалась еще и обманщицей, а если она в гостинице работает, то значит, она проходила медосмотр. Тор пошел назад к Клавдии Карловне.
   - Клавдия Карловна, простите, но это опять я. Вы можете посмотреть или узнать: у Эллы были мужчины? Это где-то в бумагах может быть?
   - Тор, что с Вами? Она проходила женского врача, без этого ее бы не взяли на работу. Я все выясню и Вам скажу.
   - Спасибо.
   Через пять минут зазвонил мобильный телефон Тора.
   - Тор, это я. В карте написано, что Элла - женщина, она живет с 17 лет. Не замужем и не была замужем.
   - Еще раз спасибо, я сделаю выводы.
   Значит, Элла обманула его дважды. На что она рассчитывала? Поверил девчонке в поезде с металлической цепочкой вместо трусиков. Глупец! Привез ее в столицу, поселил, на работу устроил и ждет, когда ей исполнится 18 лет! Павлин! Видный молодой мужчина попался на удочку из металлической цепочки! Тор решил, что пора выпить или закусить эти грустные мысли. Он пошел в сторону ресторана при гостинице, время было обеденное.
   К столику Тора подошла Элла.
   - Здравствуй, Тор. Сегодня я тебя еще не видела.
   - Привет, если не шутишь! Присаживайся, заказывай обед, поговорим.
   - Чем ты теперь недоволен? Я пришла одна и не танцую.
   - Молчала бы! Обманщица!
   - Это когда я тебя обманула?
   - В поезде ты сказала, что ты девушка и тебе 17 лет.
   - Точно, когда-то я была девушкой в семнадцать лет, но сейчас мне уже скоро будет 19 лет, а ту фразу я несколько раз повторяла разным людям и тебе так ответила на автомате.
   - Значит, я один из многих, жаль, - и мужчина встал, чтобы уйти.
   - Не уходи или отпусти меня домой.
   - Да если бы я знал, я бы тебя сюда не привез!
   - Тор, это ты стрелял в Павла? Значит, мы с тобой оба подпорченные! Ты мне не судья.
   - Это тебе Паша рассказал?
   - Да, это все, что он мне успел сказать, пока мы танцевали, а потом Виктория Львовна впилась своими длинными ногтями в мое плечо.
   - Молодец, Элла! Я действительно сел в поезд после того, как выстрелил в Павла. Я даже не знал, куда я попал и жив ли он. В таком состоянии я тебя и увидел.
   - Ты взял меня в заложницы.
   - Да, ты права.
   - Мы квиты. Я свободна?
   - Нет, я к тебе привык. Я терпеливый. На самом деле я рад, что меня никто не выдал, что Паша вылечился. Действительно, за тебя я ухватился, как за соломинку.
   - Паша видел тебя во время выстрела. Мужская месть, выраженная ранением, вылечила его от любви. Павел лежал в больнице, ранение его тяготило не только само по себе. Что удивительно, Виктория Львовна его больше не привлекала. Виктория Львовна отправила тебя в столицу и скрыла от Паши, - проговорила Элла слова Паши, сказанные ей во время танца в ресторане.
   Виктория Львовна поехала к дочери, у нее родилась внучка. Чувства молодой бабушки на время превзошли чувства к Павлу.
   Так получалось, что Илья Львович приезжал к Лиане реже и реже. Причина с точки зрения мужчины была вполне обоснованная. Он на деньги, которые зарабатывал в пансионате "Павлин", приобрел детективное агентство и занимался любимым делом, не докладывая о нем Лиане. Она жила во дворце. Работы у нее особой не было. Краски она увезла в свое время домой, а новые так и не купила. Илья Львович деньгами и личным присутствием ее не баловал.
   К Лиане приехал Паша. Она ему так обрадовалась! Оба они пережили нелегкий год. Виктория Львовна отказала ему в свадьбе, год после помолвки прошел, и все их отношения притихли.
   Паша стал чаще приезжать к Лиане, но в один из своих приездов столкнулся с Ильей Львовичем. Мужчины пожали друг другу руки и посмотрели на Лиану.
   - Лиана, как ты объяснишь наш треугольник? - спросил Илья Львович.
   - Я не знаю, кто из вас приедет, здесь людей мало.
   - И тебе все равно с кем спать?
   - Паша просто мой друг.
   - Друг может вернуться в роль мужчины, - продолжил Илья Львович.
   - Илья Львович, успокойся, она твоя, к моему сожалению, - грустно заметил Паша.
   - А ты бы молчал, ведь ты жил с Викторией Львовной, - сказал Илья Львович.
   - Виктория Львовна у дочери в другом городе.
   - Так к ней бы и ехал, что ты здесь делаешь?! - голос Ильи Львовича звенел от напряжения.
   - Спасибо за идею, поеду к госпоже Виктории Львовне с отчетом, - миролюбиво согласился Паша.
   - А теперь до свидания! - попрощался с Пашей Илья Львович.
   - Лиана, прости, больше не потревожу. Илья Львович, до свидания!
   - Счастливо, - сказал Илья Львович и ушел вглубь дома.
   Лиана проводила Павла до ворот дворца.
   Виктория Львовна оказалась хорошей бабушкой, но приезду Павла она искренне обрадовалась, роль бабушки ее порядком утомила. Она нашла няню, дала на нее деньги и уехала с Павлом. Крутая бабушка сменила амплуа.
  
  
  Глава 11. Студенческая кровать
  
   Лиана заметила зависимость количества выдаваемых ей денег от ее внешнего облика. Илья Львович давал ей деньги по взгляду на нее, она наконец-то сообразила, что внешность очень важна. Лиана пригласила мастера по европейскому ремонту. Для начала она решила дворец с внешней стороны покрыть белой краской: естественно, все, кроме самих камней, из которых сделан дворец; а внутри помещений все, что можно, отделать под золото, остальное сделать белым. Мастерам ее идея пришлась по вкусу.
   Илья Львович одобрил золотую отделку помещений и выделил на ремонт деньги. Лиана металась по замку в поисках предметов для обновления и в последнюю очередь обновила спальню.
   Месяц во дворце все было перевернуто, но потом он засиял на солнце и внутри от люстр и бра. После этого Лиана пролежала в ванне час и вышла новым человеком, пока у нее были новые мысли насчет самой себя.
   Давно она не пользовалась своей машиной, она взяла деньги и поехала в салон красоты. Лицо за один заход не облагородишь, эта процедура неимоверно длительная, так ей сказала массажистка. Лицо почистили, покрасили брови и ресницы, бровям придали легкую форму, сделали массаж лица и сказали, что на массаж надо ездить через день.
   Заглянула Лиана в магазин по продаже спортивного инвентаря и присмотрела себе три тренажера, с тем на первый раз и вернулась домой. Илья Львович выкупил тренажеры. Лиана установила их рядом с бассейном, после этого Илья Львович закупил тренажеры для пансионата и пригласил в пансионат на работу парикмахера и косметолога.
  
   Для первых занятий Лиане нужен был тренер. Она нашла в городе тренера в спортивном клубе. Задача у нее была сложная: из простоватой молодой женщины превратиться в даму. Она сменила питание, отрастила волосы, покрасила их с модным оттенком, сменила метод укладки волос.
   Илья Львович стал чаще приезжать домой: гражданская жена так стремительно менялась, что он наслаждался видом новой женщины и, однажды не выдержав ее красоты, предложил стать его женой.
   И правильно. Фигура Лианы стала напоминать фигуру Виктории Львовны: высокая и стройная. У нее появилась обувь на шпильках. Одежда все больше подчеркивала красоту фигуры. Лиана стала походить на хозяйку дворца Павлина.
   Илья Львович сообщил Виктории Львовне, что он и Лиана решили пожениться.
   - Илья Львович, ты на этой простушке жениться собрался? Женись. А с кем будешь время проводить, скажем, в игровом комплексе?
   - Не спешите, Виктория Львовна, с выводами, - ответил уверенный в себе детектив.
   С точки зрения Ильи Львовича Лиана набирала женскую привлекательность. Каблуки-шпильки на ней смотрелись естественно, походка резко изменилась, в ней появилась изысканность и элегантность. Илья Львович не мог на нее насмотреться и всех через месяц пригласил на свадьбу в ресторане, расположенном рядом с игровым комплексом. Молодожены на публике должны были появиться только в ресторане, а на регистрацию брака они ездили одни.
   Публика в ресторане в этот вечер была вся своя. В момент появления молодоженов музыка сменилась звоном колокольчиков. Дверь открылась. На пороге появилась невиданной красоты женщина, но пока все видели ее великолепную, сексуальную фигуру. Лицо невесты было скрыто под легкой вуалью, которая ниспадала с белой вычурной шляпки. Рядом с ней вошел Илья Львович. Его узнали все.
   - Илья Львович! Поздравляем! Ты сменил невесту? Это поэтому ты не взял никого в ЗАГС?
   Илья Львович повел невесту к вершине стола. Все сели на свои места.
   Невеста красивым движением подняла вуаль.
   - Лиана!!! - выдохнул зал.
   Виктория Львовна подняла глаза на невесту:
   - Блеск! Не ждала такого от Лианы!
   Илья Львович от гордости за жену был на седьмом небе от счастья. Паша впился глазами в ее лицо, он был потрясен красотой Лианы! От красивой невесты все в ресторане стали красивее, от нее шел свет красоты и благородства. Люди гордо подняли свои головы: они были в одном зале с такой неземной красавицей!
   Виктория Львовна предложила Лиане вести в игровом комплексе концерты в качестве конферансье, сказав, что за такую красоту надо получать деньги. Лиане порядком надоела финансовая зависимость от Ильи Львовича, но она не стала вести концерты, а стала работать оформителем залов комплекса.
   Публика здесь была чаще молодая, время пролетало без скуки. Работала она по графику, который позволял иметь свободное время, зато прошло унижение от подачек. Илья Львович как прибой: то был, то уезжал по своим делам.
   В игровой комплекс иногда заходил Паша. Отношения между ними перешли в дружеское русло.
   Вскоре Паша и Виктория Львовна поехали с проверками ее недвижимости, и Лиане сразу все надоело, а как результат улучшились отношения с Ильей Львовичем.
  
   Лиана вернулась во дворец, перестала ездить в игровой комплекс, нашла новое занятие: купила полудрагоценные камни, из них делала краски для изображения птиц на фоне морских волн и веток.
   Птицы опять стали ее друзьями, дворец оживился. Лиана превратилась в золотую птичку золотого замка, но это всех устраивало. Илья Львович занимался делами и иногда приезжал домой. Лиана вновь стала сама собой и перестала копировать Викторию.
   Яхта была в ее ведомстве. Матросы Буек и Ледок были рады, что в свое время они ее не обидели, так и она их не обижала. Добралась она и до смотрителя башни, поговорила с ним, и поскольку его крышей теперь была она, то разрешала ему деньги, собранные с зевак, оставлять для улучшения внешнего облика башни. Лиана пообещала, что прожектор на маяке ему скоро заменят.
   Добралась она и до дома культуры, до главной буфетчицы. Они вместе составили план мероприятий, назначили менеджера для связи с актерами. Дальше - больше: она посетила пансионат, нашла, что он требует вмешательства ремонтных бригад, и здесь составила график ремонта корпусов. Посмотрела Лиана проект универсама, внесла в него свои коррективы, посмотрела дела в ломбарде и успокоилась.
   А тут и Виктория Львовна с Павлом вернулись.
   Госпоже Виктории Львовне люди добрые доложили о деятельности Лианы, где была она и что делала. Сначала Виктория Львовна рассердилась, а потом поняла, что деятельность Лианы для нее выгодна, ведь Паша везде поставил свои программы, но с административной работой он не справляется, а Лиана все правильно делала, она теперь жена Ильи Львовича.
   Виктория Львовна решила назначить Лиану своим замом по всей частной собственности. Лиана на ее предложение согласилась, ведь она вросла в проблемы и жизнь людей малого царства в большом государстве.
   Дома Виктория Львовна устало опустилась в кресло. Паша опустился на одно колено и стал снимать с нее высокие сапоги, которые она всегда носила, кроме летнего периода. А сейчас осень желтела своей листвой, и желтый кожаный костюм украшал ее.
   - Виктория Львовна, ты мне обещала, что пойдешь за меня замуж.
   - Паша, зачем тебе это надо?
   - Мы с тобой будем бездетной парой, такие пары тоже существуют.
   - Я люблю свободу, люблю спать одна на лежбище.
   - Отлично, будем жить в разных комнатах, а встречаться по согласию.
   - Об этом можно и подумать. Зачем тебе женщина, которая старше тебя? Вон, как ты с Эллой танцевал! Я видела.
   - Хотел понять, зачем ее Тор привез к себе в гостиницу.
   - И понял?
   - Понял, он ее нашел после выстрела в меня и взял как заложницу.
   - Да, ты все понял правильно. Рука не болит?
   - Побаливает иногда.
   - Паша, живи в этой квартире, но не требуй от меня свадьбы.
   - Сегодня я останусь, если не возражаешь, а завтра посмотрим.
   - Вот и ладушки, будешь жить у бабушки.
   - Виктория Львовна, у меня компьютер дома, а у тебя он должен был быть.
   - Я его в кладовку поставила.
   - Зачем, он же почти новый?
   - Я в них не разбираюсь.
   - Так я научу тебя с мужчинами во Всемирной паутине знакомиться.
   - Иди, доставай и подключай, а я займусь ужином.
   Лиана села за руль машины и предложила Илье Львовичу показать ей свою квартиру.
   - Лиана, мы можем поехать во дворец, зачем нам ехать в холостяцкую берлогу?
   - Илья Львович, надо посмотреть, как ты без меня живешь.
   - А если там занято, как ты это воспримешь?
   - Вот и вторая причина, надо проверить родного мужа, где он без меня живет.
   Илья Львович, вздохнув, нажал на звонок свой квартиры.
   - Илья Львович, у тебя нет ключа от своей квартиры?
   - Есть, да не про мою честь.
   Дверь открыла смазливая девушка.
   - Что за женщина в твоей квартире?! - гневно спросила Лиана.
   - Ты сама сюда рвалась, вот и нарвалась, это моя вторая женщина.
   - О, я в гарем мужа попала, а еще бабы в нем есть?
   - Есть, их здесь две живет.
   - Так, муженек, а где ты их добыл, если не секрет?
   - У Ивановны, она девочек летом держит, а на зиму отпускает, вот две у меня на зиму и остались.
   - Птички перелетные зимуют! А ну, давай пройдем в квартиру.
   Из комнаты вышла еще одна молодая женщина.
   - Илья Львович, квартира однокомнатная, а здесь три посторонних человека! - возмутилась Лиана.
   - И больше бывает.
   - Притон, - брезгливо проворчала Лиана.
   - Лиана, это тебе повезло с графом Павлином, а им повезло со мной.
   - А мне что теперь делать? - спросила Лиана и села в единственное старое кресло.
   - У тебя есть дворец, законная ты моя женщина.
   - Они сидят на твоей хилой шее?
   - Нет, они работают в пансионате, убирают номера.
   - Илья Львович, пожалуй, я поеду к себе. Ты со мной поедешь или в этом бедламе останешься?
   - Мне утром на работу, я останусь здесь, у меня здесь есть диванчик.
   - Дожил. Живи.
   Лиана смахнула слезу, села в машину, завела мотор, выпила успокаивающую таблетку, еще посидела, сложив руки на руль. Она взяла телефон и позвонила домой к родителям.
   - Мама, привет, это я.
   - Не слышу, кто говорит, плохо слышно.
   - Мама, это я, Лиана, - сказала Лиана, прикрыв телефон ладошкой.
   - Ой, Лиана, доченька моя! Здравствуй, родная.
   - Мама, а ты Сережу давно видела?
   - Ты знаешь, он вчера к нам заходил, про тебя спрашивал.
   - Скажи ему, пусть приедет сюда хоть на пару дней, дай ему мой номер мобильного телефона, я его встречу на вокзале, пусть только сообщит, когда выезжает.
   - Дочь, ты ведь замужем, - возмутилась мать.
   - Замужем, да не с мужем.
   Сережа встретил с восторгом новость о том, что Лиана его ждет. Много ли мужчине для счастья надо? Его ждет женщина! Он в момент собрался, купил билеты, позвонил Лиане. Она подтвердила свои слова, что ждет его, пообещала его встретить. Он купил себе несколько новых вещей, сходил в парикмахерскую, зашел перед отъездом к матери Лианы. Та руками всплеснула:
   - Сережа, хорошо выглядишь! А ты где сейчас работаешь? Едешь к Лиане, а как с работой?
   - Работа подождет, руковожу цехом по росписи шкатулок. Мы теперь полудрагоценными камнями их расписываем, как иконы.
   - Успеха тебе! Уж больно мне не нравится ее замужество.
   - И Вам не болеть.
   Из ворот дворца Павлина на машине выехала Лиана. Навстречу ей на машине ехал Илья Львович. Он остановил свою машину. Остановилась и она. Они вышли из машин.
   - Лиана, куда ты одна поехала? Где ты прочитала, что ты свободная женщина? Я в той квартире не живу, а живу я с тобой или в номере пансионата, а в той квартире живут мои служащие. Я тебя к ним привозил, чтобы они ко мне не приставали. Женщины на тебя посмотрели и завяли, а я после твоего отъезда уехал спать в пансионат.
   - А я после визита в ту квартиру вызвала своего друга Сережу, теперь еду его встречать!
   - А кто тебе разрешил друзей приглашать? А?! - возмутился Илья Львович. - Я к тебе на крыльях любви, а ты ко мне на ходулях разлуки! Значит так, дорогая женушка, я Сережу встречу и отвезу в свою однокомнатную квартиру и положу на диванчик в кухне. Говори координаты его и поезда. Лиана, возвращайся во дворец. Я все сказал.
   - Похож он на тебя, вот, на листке все написано: поезд, вагон.
   В проеме вагона появился счастливый Сережа. Илья Львович его узнал, они были похожи.
   - Вас Сережа зовут? Я Вас встречаю, - сказал ему Илья Львович.
   - А где Лиана? - лицо Сережи вытянулось от неудачи. - Понятно, мне надо покупать обратный билет.
   - Нет, я Вас отвезу в одну квартиру, где Вы поспите до утра, посмотрите Абрикосовку, а там решите, что делать. Или я могу отвезти Вас в пансионат.
   - Какой почет! Я согласен жить неделю в пансионате.
   - Если поедете в пансионат, то Вам скидка. Вас отвезет знакомый таксист, я его сейчас вызову, он Вас и устроит, а у меня есть еще дела.
   Андрей подъехал через пять минут и повез Сережу в пансионат. В номер на два человека поселили его одного. Андрей представил его как брата жены директора пансионата.
   В гостиницах Сережа бывал, а в пансионат он попал впервые. Ему понравилось, просто все понравилось. Сидит Сережа в номере. Заходит горничная. А у него вырвалось:
   - Лиана!
   - Вы Лиану ждали? Жену директора? Я ее на днях видела. Она с мужем заезжала. Она замечательно выглядит! Настоящая жемчужная леди!
   - Мне и увидеть жемчужную леди не дали.
   - Бог даст, встретитесь. Мне убирать надо, погуляйте немного, ключи возьмите.
   Сережа вышел на улицу. Ухоженный сквер. Подрезанные деревья. Фонтан. Скамейки. Сел на скамейку и стал осматривать территорию. К нему подсела пышная блондинка в яркой одежде.
   - Добрый день, мужчина! Я Вас здесь первый раз вижу.
   - Да, вот, северным ветром меня сюда занесло.
   - И хорошо. Вы один? Сейчас все на процедурах. Осень, не искупаешься, но есть бассейн. Хожу с процедуры на процедуру, с одной процедуры иду на другую да села отдохнуть, а тут Вы.
   - Не опоздаете на вторую процедуру?
   - А я могу ее пропустить ради Вас.
   - Вы меня не знаете, а уже мне жертву приносите.
   - Знаю, Вы - брат жены директора пансионата. Быстро радио здесь работает. Меня Тоня зовут, а Вас?
   - Меня - Сережа.
   Лиана встретила Илью в холле дворца у главной двери.
   - Илья Львович, где Сережа?
   - Твой бывший друг доставлен Андреем в пансионат.
   - Спасибо и на этом. Я смогу его увидеть?
   - Завтра поеду на работу и возьму тебя с собой.
   На следующий день Лиана и Илья Львович прибыли на одной машине в пансионат. По дороге к себе в кабинет директор высадил супругу у здания, где поселили Сережу.
   - Удачи, Лиана! У тебя часа два на свидание с другом, потом я за тобой заеду.
  
   Лиана вышла из машины и увидела Сережу, идущего по аллее с блондинкой. Они оживленно беседовали. Грусти на лице мужчины не было. У Лианы появилось желание спрятаться в машине, но Илья Львович уже уехал. Лиана подождала, когда пара подойдет.
   - Привет, Сережа! Кто это с тобой?
   - Здравствуй, Лиана! Вот мы и встретились! Со мной Тоня, мы с ней здесь познакомились.
   -Тебе не скучно. Две минуты. Муж на свидание с тобой дал два часа, а мне хватило двух минут.
   - Погодите, погодите, так вы не родственники? - спросила Тоня. - Так зачем мне этот Сережа тогда нужен? Бывайте! - и блондинка ушла одна.
   Сережа и Лиана вошли в корпус. Дежурная по корпусу пансионата скосила глаза на Лиану и промолчала.
   Тоня погуляла, походила и подумала, что этот Сережа - совсем неплохой мужчина, раз он бывший друг такой женщины, как Лиана. Она вернулась к корпусу, села у входа на скамейку и решила подождать, пока пара выйдет из корпуса.
   Лиана и Сережа словно ждали свидетеля, через пару минут вышли на улицу, сели рядом с Тоней.
   - Тоня, не бросайтесь Сережей, он здесь будет недельку, он Ваш, - сказала спокойно Лиана. Она поняла, что обратной дороги в их отношениях нет.
   - Принимаю его назад, - захихикала Тоня, - без него мне сразу стало скучно.
   - Вот женщины, передали меня с рук на руки, а я не возражаю, - сказал Сережа.
   Подъехал на машине Илья Львович:
   - Привет честной компании! Лиана, ты со мной?
   - Я с тобой, - сказала Лиана, подходя к мужу.
  
   Виктория Львовна пожалела, что дворец оставила Лиане, надоела ей маленькая квартира графа Павлина, а вдвоем с Павлом в ней стало невыносимо тесно. Она понимала, что с Павлом жить легче, он привозил продукты и иногда готовил, да еще приходящая домработница, которая осталась со времен графа Павлина, но чего-то не хватало.
   За лето ее доходы возросли. Душа просила личных расходов. Кожаные костюмы, сапоги на шпильках ей надоели. Госпоже Виктории Львовне все надоело! Сделать тронный зал? Быть местной царицей? Бросить курить? Но курение было частью ее жизни. С сигаретой она коротала время, убивала время, сохраняла стройность, меньше ела. Купить новую машину? Но ей было Лень часто покидать дом. Построить дачу? Она всегда жила в городе, в многоквартирных домах, а дача потребует расходов на охрану. Она пришла к мысли, что дворец ей не нужен, а нужна большая квартира с современными удобствами, с собственным водозабором.
   Жить на севере ей не хотелось, значит надо сделать так, чтобы в Кипарисе вода была круглые сутки. Это уже хорошая задача. И летний сад в зимних условиях ей бы не повредил. Ее идею Паша полностью одобрил. Получалось, что надо построить дворец с накопительной системой для воды, с генератором. Все выполнить по последнему слову строительной техники.
   Виктория Львовна присмотрела место под дворец, изучила многочисленные проекты особняков. Паша привозил журналы, газеты.
   Виктория Львовна все прочитывала и просматривала. Она полностью была трудоустроена созданием своего нового жилища. Ей перечисляли деньги со всех доходных мест: игрового комплекса, двух гостиниц, супермаркета и так, по мелочи... Паша Виктории Львовне поддакивал и помогал, успевая следить за работой игрового комплекса, гостиниц.
   Лиана вела всю административную работу по связи доходных мест. О намечающемся строительстве коттеджа узнал Тор, он прислал Виктории Львовне архитектора с проектами зданий.
   Деньги для Виктории Львовны поступали в один банк. И вот, когда все было готово для начала строительства, банк обанкротился. Директором банка была Тоня. Это она поселилась инкогнито в пансионате и все выведывала о Виктории Львовне. Тор лично Тоню не знал. Узнав о крахе империи Виктории Львовны, Тор решил на Элле не жениться, он один уехал в гостиницу собирать доходы, пока туда не докатилась весть о банкротстве. Эллу он бросил там, где и нашел - в поезде.
   Неожиданно для всех вырос Сережа. Он, как человек далекий от бизнеса и банка, дал ценную мысль Тоне, как ей стать богатой за счет Виктории Львовне. Сказал он в шутку, из-за злобы на Илью, а Тоня его мысль привела в действие. Деньги из банка через Сережу перекочевали в другой новый банк, где он стал директором. Тоня в Сережу поверила сразу и рискнула.
   Тоня была объявлена банкротом, но Сережа стал банкиром. Махинация прошла на высшем уровне. Сережу никто не заподозрил.
   Виктория Львовна утешилась тем, что еще не закупила все необходимое для осуществления своей мечты. Она сидела с ногами в кресле и курила перед телевизором. Думать ей не хотелось, она выпила вино и витала между небом и землей.
   Паша подсчитывал убытки и искал выход из положения. Он предложил продать гостиницы, тем более что они находятся далеко, но основной причиной была мысль избавиться от Тора навсегда. Любовь к Тору из Виктории Львовне улетучилась вместе с появлением Эллы, и она дала разрешение на продажу гостиниц. Игровой комплекс и супермаркет Паша решил сохранить. Пансионат и дворец остались у Ильи Львовича, надо было еще продать яхту и теплоход.
   Лиана жила во дворце и ничего не знала о финансовых делах Виктории Львовне, пока ей дворецкий не сказал, что у ворот ее ждет мужчина, проходить внутрь дома он отказывается. Она вышла за ворота, рядом с ней остановился шикарный автомобиль, из которого вышел прекрасно одетый мужчина.
   - Сережа, это ты? - удивилась Лиана. - Откуда такая роскошь? - и она показала на машину.
   - Все благодаря тебе, спасибо! Я здесь живу, я женился на Тоне из пансионата, - похвастался Сережа перед бывшей подругой и уехал.
   Лиана нутром почувствовала, что здесь что-то не так. Вскоре приехал Илья Львович, он рассказал про махинации с банком.
   Паша и Виктория Львовна проблемы с банком держали в секрете и после того, как они решили продать гостиницы, пришли к мнению, что надо сообщить об этом Илье Львовичу.
   В Илье Львовиче от подобных новостей начинал работать Шерлок Холмс, а Лиана невольно навела его мысль на Сережу. Тут же он узнал, что Сережа женился на Тоне из пансионата, и узнал, кто такая Тоня: бывший директор бывшего банка.
   Илья Львович поговорил с Пашей, они обнаружили подлог. Хвастун Сережа все выложил Виктории Львовне, когда она к нему явилась в полном параде: вся в белой коже и на шпильках.
   Илья Львович вызвал Тора, который прилетел незамедлительно для разговора с Тоней. Тоня под влиянием столичного красавца растаяла, как дым.
   Виктория Львовна и Паша после разгадки банковской махинации решили, что Тоня вернет Виктории Львовне деньги. Тоня согласилась, но высказала знания о нескольких криминальных делах, в том числе она знала про выстрел Тора в Пашу. Сошлись на том, что Виктория Львовна теряет старо-новую гостиницу, и все. Сережа обещал Тоне, что к Лиане он больше не будет приезжать. На том и решили остановиться.
   Тор, видя, что его гостиница остается при нем, обозвал себя последними словами и поехал искать Эллу. Она обиделась на него и вновь училась. Ехать с Тором она отказалась, сказав, что закончит учебу, а потом видно будет, где ей работать. Тор сказал, что ждет ее на каникулах у себя. Сердце у Эллы растаяло. Она, обхватив его двумя руками, приникла к нему всем телом и поцеловала на прощанье так, что Тор раздумал уезжать.
   В комнату Эллы через приоткрытую дверь просунула лицо соседка. Она увидела любовную сцену, захлопнула дверь и пошла в другую комнату. Элла закрыла дверь на ключ.
   Студенческая кровать не выдержала тяжести Тора. Фанера треснула, и оба они оказались на полу. Смех вместо секса скрепил их отношения. Тор вылез из-под обломков кровати, посмотрел, как можно ее починить, и пришел к выводу, что у себя в гостинице нельзя держать подобную мебель. Он решил заменить кровати в некоторых номерах. И чуть не забыл, что из тех же обломков кровати вылезла Элла. Они обнялись по-приятельски и рассмеялись. Она ему все простила.
   Трудно девушкам доучиваться, если они встречают свою любовь. Ох, трудно!
  
  
  Глава 12. Апогей ревности
  
   Тор первый познакомился с судостроителем, работающим на кораблестроительном заводе, который изготавливал яхты, шлюпки и крупные суда. Поэтому он намекнул госпоже Виктории Львовне, что пора бы ей заменить старую яхту. Она дала согласие на постройку новой яхты с условием, что первый месяц на ней будет плавать он сам, а после него и она взойдет на борт яхты. Заказывать новую яхту поехал Тор.
   Генеральный конструктор Роман Романович выслушал новый заказ и сказал, что яхту можно построить, она к сложным заказам не относится, если требуется просто комфортабельная яхта с названием "Виктория Львовна".
   Дома Роман Романович обсудил конструкцию яхты со своей дочерью Мариной, выросшей в благополучной семье в большом каменном доме. Квартира конструктора состояла из больших комнат с высокими потолками, в одной комнате стояли огромные книжные шкафы. Огромная квартира с маленькой комнаткой для прислуги. Хрупкая девочка любила читать книги, часто сидела дома и читала, ей никто не мешал, ее никто не ругал. Она много не требовала от своих родителей.
   Тор приехал из столицы, он работал с отцом Марины над окончательным вариантом яхты. Мужчина тридцати лет, холеной наружности, с гладким лицом с некоторых пор стал постоянным посетителем кабинета Романа Романовича. Они работали над проектом яхты "Виктория Львовна". Речь Тора слышалась в доме Марины повсюду.
   Она первой зашла в кабинет отца, и все втроем окунулись в обсуждение проекта. Пальцы Тора касались тонких пальчиков Марины, их глаза то и дело встречались над бумагами. Любовь не любовь, а чувствительная искра перешла с рук Тора в пальцы Марины. Ее рука горела от его прикосновений.
   Отец вышел из комнаты. Тор и Марина приникли друг к другу одновременно и тут же отпрянули: отец вернулся в комнату. Тор, весьма обеспеченный мужчина по местным меркам, не отходил далеко от нее. Девушка его привлекала своим изяществом. Ей импонировало внимание Тора. Отец заметил их притяжение, но не придал ему значения.
   Яша не успел понять и ощутить полностью Марину, как она исчезла из его жизни. В нем осталось желание встреч, но он ее не мог нигде встретить. Яша защитил свой диплом, его оставили после распределения в городе с бронзовыми львами и сфинксами из гранита. Он попал под руководство Романа Романовича.
   На верфи стоял почти готовый паром, Яша бегал вокруг него и кричал:
   - Глупцы, кто придумал такой корабль, он потонет, он обязательно утонет! Неужели конструкторам не ясно, что челюсть у парома может отвиснуть и паром захлебнется морем!
   Рядом с ним бегал маленький мужичок и во всем ему поддакивал. Яша любил, когда его слова одобрялись публикой. Он прибыл на судостроительную верфь со студенческой скамьи и сразу приступил к работе над огромным паромом на десятых ролях.
   В его задачу входила обязанность дорабатывать то, что было в чертежах ошибкой на данный момент времени. При стыковке большого числа изделий, изготовленных в разных странах, разных компаниях и фирмах, всегда находилась работа инженеру. Трудно все предусмотреть при проектировании большого судна, проколы неизбежны. Чертили одно, купили другое, и все надо было совместить.
  
   Тор пришел к Роману Романовичу, но хозяина не было дома. Марина была дома одна и мечтала. Она накручивала волосы на крупные бигуди перед зеркалом и хотела пойти туда, куда нельзя. Прозвенел звонок, она подошла к двери, в глазок заметила Тора, стянула с волос бигуди и открыла дверь. Тор переступил порог. Марина обхватила его шею руками. Ее молодые груди напряглись рядом с грудью Тора.
   Он взял девушку на руки:
   - Марина, куда нести тебя?
   - Ко мне в комнату.
   Комната девушки была олицетворением дорогой скромности. Есть все, но нет ничего лишнего. Главное, у нее была кровать на полтора человека. На эту кровать ее и положил Тор.
   - Я правильно сделал? - спросил Тор и воскликнул: - Но здесь мало места!
   - Мне одной хватало всегда.
   - Я думал, ты меня приглашаешь к себе, - сказал Тор.
   - Нет, я хотела узнать, можешь ли ты меня поднять и пронести пару метров.
   В комнате зазвонил телефон.
   Голос отца спросил:
   - Марина, Тор, случайно не рядом с тобой?
   - Он здесь.
   - Дай ему трубку, я с ним поговорю.
   Тор слушал Романа Романовича и хмурился, потом положил трубку и сказал:
   - Мне срочно надо уехать в столицу.
   - Возьми меня с собой, я никогда не была в столице.
   - Поедем.
   Но она так и не смогла с ним уехать, а Тор уехал и пропал. От него не было звонков. Отец ничего не говорил дочери. Долго скучать она не могла и подошла на верфи к Яше. При виде Марины Яша оживился, он был счастлив в ее присутствии, а она была к нему слегка равнодушна.
   Отец Яши однажды привез домой картину, на ней было изображено бушующее море и корабль. Картину повесили над кроватью мальчика. Мальчик просыпался, смотрел на картину и сочинял историю, которая произошла с корабликом на полотне. В маленьком городке, где жил Яша, протекала маленькая речка, в некоторых местах ее можно было перейти вброд. На берегу речки постоянно паслись гуси. Маленький Яша ходил по грязному берегу, по гусиным перьям, и мечтал о том, что он идет по песчаному берегу океана. Мальчик рос среди гусей, которых держала его мать. Они ели гусей по праздникам и в будни. Гусиными перышками сметали крошки со стола. Гусиным перышком мать наносила сметану на булки в печи, из них получались булочки с вкусной корочкой.
   Гусиные перья мальчик втыкал в свои плохо расчесанные волосы и с криками носился среди гусей, за что мать на него очень сердилась. Тогда Яша залезал по глинистому обрыву берега к гнездам ласточек. Он мешал им своими криками и палками из веток. Взрослые при виде его действий всегда пытались отогнать мальчика от берега с гнездами ласточек.
   Детство гусиное оборвалось, как обрыв над рекой: Яша пошел в школу. Учился он удивительно легко, хоть никто с ним и не занимался перед школой, у них в маленьком городке это было не принято. Школа была одна. До восьмого класса мальчик жил дома, а девятого класса в школе не было.
   После восьмого класса ребята шли в местное училище. Потом они работали в своем маленьком городке на небольшом ремонтном заводе. Вот и вся перспектива будущей жизни. Яша решил пойти в мореходное училище и уехал далеко и надолго из гусиного городка, а потом он поехал учиться в кораблестроительный институт.
  
   Последней работой Романа Романовича был паром для перевозок людей через море. Работа была сложная потому, что задание носило противоречивый характер: паром должен плыть как корабль и открывать носовую часть для того, чтобы грузы легко можно было вывезти с корабля на поверхность причала. Так еще работают грузовые самолеты, еще это напоминало мост на цепях перед старинным замком и челюсть. Роман Романович и верил, и не верил в то, что делал. Здравый смысл подсказывал, что идея хороша, да результат может быть плачевный, но задание надо выполнять!
   В судостроительном городе любили большие механизмы, начиная от разводных мостов. И вот теперь он разрабатывал разводной паром: нос корабля опускался, потом поднимался и закрывался механически с помощью вакуумной системы. Дочь часто сидела в кабинете отца и смотрела, как он работает. Он так привык к ее присутствию, что вольно или невольно обсуждал с ней конструкции кораблей. Дочь воспринимала обсуждения как естественный разговор с отцом. Незаметно она стала учиться в институте и вместе с отцом работать над созданием кораблей.
   Новогодний вечер оказался для нее откровением, ее на него просто зазвали. Девушка слыла домоседкой. Студентки-сокурсницы решили вытащить Марину на свет божий от книг и отца, о котором были наслышаны. Она пришла на вечер с опозданием, и, когда переступила порог новогоднего зала, к ней подошел высокий молодой человек и пригласил ее танцевать.
   Ее первый танец состоялся с Яшей. Он к ней больше никого не подпустил, так они и не отходили друг от друга весь вечер. Большая редкость для жизни: Марина и Яша не имели сексуальных партнеров до знакомства, а возраст у них для любви был вполне зрелый: Яше было 23 года, Марине -20 лет.
   Чувства имеют способность оживать. Они ожили оба и одновременно. В них проснулась чувственность в обычном медленном танце.
   Встречи последовали незамедлительно, они так долго сохраняли свою целостность, что теперь бросались в объятия друг друга с легкостью и большим желанием. Яша делал диплом. Марина еще училась. Встречались они от случая к случаю на нейтральной территории. К отцу в кабинет дочь перестала заходить, поэтому он первый заметил, что его любимая дочка стала меняться на глазах: в ней появилась требовательность. Родителей она обрывала, не давала им много говорить и стала требовать от них много денег.
   Они привыкли к ее малым потребностям, а ее вдруг как прорвало: Марина занялась хождением по магазинам и стала часто отсутствовать дома. Аскетизм девушки перешел в ненасытность чувств и потребностей. У нее появились несбыточные желания, вроде кто ее сглазил.
   Яша, человек более чем скромных потребностей, выполнить желания Марины не мог! Ему надо было доучиваться. Он реже ходил на заработки. Диплом требовал времени. Она этого понять не могла, она проснулась для любви, но выхода ее чувствам не было.
   Яша как молодой специалист получил комнату в трехкомнатной квартире. Он своим жильем был доволен. Марина небрежно слушала о его радости и не понимала, чему он рад. У нее, сколько она себя помнила, всегда была большая квартира. Однако в гости к Яше стала приходить все чаще и чаще. Соседи к ней привыкли, она с ними переговаривалась и однажды, засидевшись на общей кухне, осталась у Яши в комнате до утра.
   Дочь пришла утром домой и прошла сквозь строй молчания. Отец промолчал после ее возвращения, а мать поджала губы.
   Через некоторое время мать сказала:
   - Марина, ты взрослая девушка, но я мечтала о твоей свадьбе.
   - А я мечтала о богатом муже.
   - Яша - бедный жених?
   - Он небогатый и неприхотливый.
   Встречи продолжались. Родители вздыхали. Свадьбы не было. Яша был счастлив, а Марина чего-то все ждала, а ждала она разностороннего Тора. Он приехал за день до спуска на воду парома.
   При обходе парома перед отправкой Яша наткнулся на тайник, но не стал свою находку афишировать. Он взял пакет, положил его в двойной полиэтиленовый пакет и припрятал недалеко от причала для парома. Дома подумал, как можно привести в действие взрывчатое вещество. Он знал, что первым рейсом его соперник Тор уедет.
   В душе Яши возникло отупение, то есть его мысль вертелась только вокруг уничтожения соперника. И еще он ненавидел паром, он в него не верил, и все об этом прекрасно знали, поэтому если паром пойдет ко дну, то он взлетит вверх по служебной лестнице.
   Билеты на первый рейс парома были раскуплены или распределены нужным людям. Роман Романович в первый рейс не уходил. Но совсем неожиданно Марина захотела принять участие в первой переправе парома.
   Яша знал о Торе, но не знал, что Марина поплывет с ним. Он подложил взрывчатку в самое слабое места парома - в замок, который держал нос парома на замке. Он вымыл руки, сняв перчатки после первого своего нехорошего поступка. На следующий день вокруг парома кипели страсти, пресса стояла на ушах, фотографируя и снимая на камеру новое чудо техники.
   Полтысячи пассажиров с собственным шампанским взошли на палубу и разбрелись по своим каютам. Яша протрезвел от ненависти к сопернику, когда увидел, что на паром зашла Марина в сопровождении Тора.
   Отец ее стоял в толпе провожающих, а дочери даже не махнул рукой. Паром отчалил от берега. Заработал таймер времени на взрывчатом устройстве после закрытия дворца. Внешне гигантский паром внушал доверие: огромный плавающий многоэтажный дом. Яша не любил ничего гигантского. Он вырос в маленьком городке и воспринимал лишь двухэтажные здания и двухпалубные корабли.
   Через два часа после отплытия произошел взрыв в замке носовой части парома. Публика к этому времени успела выпить шампанское за счастливую переправу.
   Ревность - черная сила человечества. Яша сидел на причале и смотрел в холодную даль моря, куда на огромном пароме уезжала его единственная любовь - Марина, очаровательная девушка. Она для него была не мечтой, а реальностью до недавнего времени, пока она не встретила Тора. Этот Тор - Яша скрипнул зубами - ее околдовал и теперь увозил ее в холодную даль.
   Глаза Яши застилала пелена ненависти к сопернику. Чувство отмщения его будоражило, он отомстил, осталось ждать результатов мщения.
   Волны росли на его глазах, еще недавно они были покатые и гладкие, а теперь они стали острее на гребне и разбивались о причал ажурной массой пены. Яша вздрогнул, ему послышался приглушенный волнами крик Марины. Он заржал, как лошадь, потом осекся и замолчал. После минуты молчания причал потонул в его волчьем вое.
   Луна сквозь тучи усмехнулась Яше прямо в лицо.
   На звук взрыва прибежала часть команды парома, публику к месту взрыва не подпустили. Взрыв спаял части замка. Капитан сделал вывод, что все легко отделались, паром стал единым целым, и без сварщика нечего было и думать разрушить новое соединение носа и кормы корабля. Публика о случившемся взрыве не узнала, ей сказали, что были проведены запланированные испытания. Они прошли успешно.
   Марина и Тор уединились в каюте и отлично провели время.
   Яша поднялся с причала, повернулся и встретил глаза Романа Романовича:
   - Вы что натворили на пароме? Признавайтесь!
   - Я подложил небольшую бомбу в замок парома.
   - И прогадал. Паром выстоял и плывет по взятому курсу.
   - Не может быть, я слышал крик Марины!
   - Убийцы из тебя не получилось, твой взрыв только оплавил стальные детали замка, паром плывет. Проблемы будут с разгрузкой и погрузкой, но с этим команда парома справится. Что с тобой делать?
   - Отпустите - уеду.
   - Обойдешься, будешь работать над узлом замка парома.
   - Я против разборной конструкции парома!
   - Ты против Тора, я правильно тебя понял?
   - Да. Я его ненавижу!
   - Любишь Марину и чуть ее не погубил!
   - Вы правы! Мне надо уехать.
   - Утром жду в КБ, проход на верфь для тебя закрыт.
   - Я приду в КБ.
   Яша пошел пешком домой. Роман Романович сел в машину и уехал. Яхты разрабатывали без личного вмешательства Романа Романовича, поэтому в эту группу разработчиков он и направил Яшу, чтобы реже его видеть. Яша после взрыва на пароме словно оцепенел и механически приступил к выполнению нового задания, но работа его постепенно увлекла, и он стал работать в КБ с большой отдачей. Его труд оценили, но Роман Романович сказал, что Яша сам будет плавать первую неделю на яхте "Виктория".
   Илья Львович и Лиана вновь жили вместе в старом дворце Павлина, он стал спокойнее относиться к ней. Они не спорили, не строили планов перестройки дворца, жизнь у них стала вполне размеренная.
   Лиана с увлечением смотрела на то, как на ее глазах собиралась новая яхта Виктории Львовне, яхту так и назвали "Виктория". Сборщик яхты Яша заметил внимание Лианы к его труду и предложил ей изобразить перо павлина рядом с названием яхты. Виктория Львовна против рисунка не возражала. Лиана приступила к выполнению любимой работы.
   Тор приехал за один день до спуска яхты на воду и остановился в старом дворце. Лиана сказала Илье Львовичу, что примет участие в первом рейсе. Илья Львович плавать на яхте отказался категорически. Виктория Львовна сказала, что проводит яхту от причала, но два матроса с прежней яхты обязательно поведут яхту в первый рейс по маршруту теплохода.
   На новую яхту взошли Лиана, Тор, Яша и два матроса со старой яхты. Павла Виктория Львовна не отпустила в первое плавание, он рядом с ней стоял на причале.
   В этот ответственный момент над яхтой зарокотал вертолет пограничной службы. Яхте не разрешали выход в фарватер. Серьезное судно должно было быть у пограничников зарегистрировано. Испытания яхты пограничниками переносились на неопределенное время.
   Виктория Львовна спросила: "Что надо для ускорения регистрации?" Ей ответили, что нужны деньги за регистрацию и за получение разрешения на перемещения в акватории Абрикосовки.
   Паша занялся оформлением бумаг. Яша нервничал, его командировка подходила к концу. Илья Львович радовался, что Лиана с ним. И тут как снег на голову прилетела Марина для знакомства с яхтой и Абрикосовкой. Отец ей рекомендовал посмотреть на яхту.
   Дело в том, что Яша сделал ей предложение выйти за него замуж, а Марина сказала, что без яхты за него замуж не выйдет. Она с детства хотела иметь свое судно, пусть небольшое, но свое.
  
   Старый дворец огласили молодые голоса. В бассейне купались все, кому делать было нечего. На бортике бассейна задумчиво сидела Лиана, к ней подсела Марина.
   - Хорошо здесь у вас, - сказала Марина, - и главное, тепло. В нашем море так не покупаешься, а здесь есть еще и теплый бассейн. Мне нравится. Можно, мы у вас недельку поживем, мы все оплатим?
   - Оставайтесь.
   Лиане Марина понравилась, ей так не хватало подруги! Алла была занята своими делами, и их дружба рассыпалась, словно ее и не было, а с Викторией Львовной дружбы не получалось. Марина появилась вовремя.
   Но не вовремя подошел Яша:
   - Привет, девушки! Смотрю, вы тут разговариваете, как родные.
   - А ты что, нам завидуешь? - спросила Марина.
   - Нет, радуюсь, что вы друг другу подошли. Марина, зачем ты сюда приехала?
   - Отец хочет купить мне яхту, похожую на эту! А ты можешь делать яхты, но купить мне яхту ты не сможешь никогда!
   - Да, яхту мне тебе не купить. Завтра будут все бумаги готовы, и мы сможем отплыть на новой яхте от Абрикосовки на приличное расстояние. Марина, ты с нами поплывешь?
   - Возьмете - поплыву.
  
   Лиана посмотрела на пару молодых людей и поняла, что новую знакомую уже отобрали и поговорить не дали. Она встала и пошла в дом.
   В дверях Лиана столкнулась с Тором.
   - Лиана, куда спешите? Поговорите со мной.
   - Тор, я иду в свою мастерскую. Проводите меня.
   Тор и Лиана поднялись в художественную мастерскую. Мужчина подошел к окну и посмотрел на яхту, стоящую у причала.
   - Мне нравится новая яхта. А Марина хорошо смотрится у яхты! Да, я заметил, что везде здесь нарисованы павлины. Вы их любите?
   - Очень люблю, как и прежний хозяин этого дворца.
   - Опять рядом с Мариной стоит этот Яша! Вы знаете, Лиана, он ведь хотел меня утопить на пароме! Отец Марины спас его от наказания, и все обошлось без жертв. Марина только об этом ничего не знает, ее отец запретил с ней об этом говорить! Значит, я не разрешу ей пойти в этот первый рейс!
   - А она Вас послушает? Марина - девушка строптивая. Да и я уже не хочу идти в первое плавание.
   - Лиана, посмотрите! Марина уже висит на шее Ильи Львовича!
   Лиана подошла к окну и увидела, что Марина на самом деле почти висит на мужчине, а рядом стоит Яша и пытается ее оторвать от Ильи Львовича.
   - Илья Львович - мой муж, он не соперник Яше, - проговорила Лиана.
   - Но он красив! Он очень холеный мужчина! Такие мужчины нравятся ей!
   - Тор, но Вы тоже красивы, у Вас очень ухоженная внешность!
   - Лиана, Вы это Марине скажите!
   За окном произошло очередное оживление. Появился Паша с кейсом в руках и что-то всем сказал. На причале прокричали: "Ура!" Марина повисла на Павле. Он поцеловал ее и поставил в сторону.
   К причалу подошла Виктория Львовна, она своего очарования не потеряла. Она была в столице, и вот явилась. Виктория Львовна захотела жить рядом с Кремлем. В десяти минутах от Кремля, в доме бывших офицеров, находились огромные квартиры, по меркам квартир 20 века. Минуя театр на Таганке, пройдя вдоль Садового кольца и повернув вправо, Виктория Львовна попала в дом на набережной Москвы реки. Что она там забыла? Здесь люди меняли квартиру, и ее квартира их чем-то устраивала. Ее квартира маленькая с низкими потолками, у них квартира огромная с высокими потолками.
   Лжет немного, за ее квартиру они давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а она так, промежуточный вариант в цепочке обмена. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он неподъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Москву-реку. Виктория Львовна основательно забыла об этой квартире, а вчера...
   Бизнесмен-стилист с исковерканным лицом как у великого черно-белого певца из-за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой! А еще она узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен ей лет десять снился, она просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась.
  
   - Какая красивая хозяйка у этой яхты! - воскликнул Тор. - Идемте на причал, Лиана! - И сам первый побежал вниз по лестнице.
   Лиана осталась стоять у окна. Она взяла кисточку и остановилась у мольберта.
   Тор прибежал на причал и сказал госпоже Виктории Львовне, что яхта ему безумно понравилась, что он хочет проверить судовые качества яхты сам лично, поскольку в этом деле он разбирается. Виктория Львовна дала свое согласие на его участие в испытаниях. Все были готовы к отплытию яхты, но не было Лианы, поэтому решили плыть без нее. Команда сменила свой состав: Яша, Тор и два матроса. На берегу остались провожать яхту и ее первых пассажиров Паша, Виктория Львовна и Марина.
   Лиана подошла к окну и случайно затронула антенну, расположенную еще графом Павлином в букете перьев павлина. В этот момент на яхте прогремел взрыв. Мужчины прыгнули за борт и поплыли от пылающего факела к берегу. Лиана при звуке взрыва вздрогнула, она видела плывущих мужчин, горящие белые паруса яхты.
   Она решила написать эту картину и не отрывала глаз от яркого зрелища, даже не подозревая, что все это сделала она одним небрежным движением руки в букете из перьев павлина, созданном еще графом Павлином. Или не она? Ведь графа давно уже не было на белом свете, а яхта была новая.
   Лиана знала, что букеты из перьев павлина скрывали странные проводки, которые граф Павлин строго-настрого запрещал ей трогать... Она еще немного подумала и пришла к мысли, что яхта новая, а старые проводки графа Павлина к ней отношения иметь не могут. Значит, она не взрывала яхту...
   Вечером все собрались в зале картинной галереи. Вопрос был один: кто подорвал яхту? Илья Львович посмотрел на публику, ему показалось, что у Яши странно бегают глаза. Остальные сидели и взволнованно разговаривали. Разговор результатов не принес.
   Утром Илья Львович решил сам осмотреть яхту. Обгоревшие останки яхты лежали на берегу. Он сел на скамейку недалеко от остова судна и стал смотреть и думать, кто и кому помешал из этих интересных внешне мужчин. Получалось, что самые большие враги - это Тор и Паша, значит, взрывчатку мог подложить Паша!
   Илья Львович уже заметил неприязнь между Тором и Яшей, но они оба были на борту судна, и к ним вопросов быть не могло. О взрывоопасной мести женщин Илья Львович даже не думал, а зря! И тут он заметил на обшивке яхты следы рисунка пера павлина. На причале Лианы даже не было. Она, по словам людей, была в мастерской и к причалу не подходила совсем!
   И еще, яхта принадлежала Павлу и госпоже Виктории Львовне. Павлу Лиана могла отомстить. Илья Львович медленно стал обходить яхту. Он предположил, что взрывчатое вещество лежало в том месте, где стояло кресло, закрепленное на палубе для хозяйки судна. Он не находил ответа на свои вопросы. Взрыв видели только свои люди, и официальным властям никто не спешил рассказывать о взрыве на борту новенькой яхты.
   К Илье Львовичу подошла Лиана.
   - Илья Львович, я не взрывала корабль, но я зарисовала то, что было после взрыва, - и она показала мужу свой набросок.
   Илья Львович внимательно впился глазами в рисунок морской трагедии. Он заметил, что первым плыл Тор, за ним плыл Яша. Матросов Лиана не нарисовала, а где же они были в момент взрыва? По свидетельству очевидцев, во время взрыва матросы были в кубрике, их на палубе не было, но они спаслись, а их никто и не заметил!
   - Лиана, а каково твое мнение по поводу взрыва?
   - Я не смотрела в окно до взрыва, пока не услышала звук взрыва и крики людей. Ко мне Тор заходил в мастерскую, он ревновал Марину ко всем мужчинам.
   - Но Тор был на яхте, он не мог себя взорвать!
   - А что ты скажешь о Марине?
   - Милая девушка, но поговорить мне с ней не дали.
   - А не могла ли она взорвать яхту вместе со своими мужчинами: Яшей и Тором?
   - Не знаю, они тут все понаехали со своими старыми обидами друг на друга, но Тор сказал, что Яша его один раз уже взрывал на пароме.
   - Вот чудеса мирового масштаба, и все это у нашего причала! Народ если узнает, то во все щели сюда полезет! Надо перетащить обгоревшую яхту в ангар!
   К ним подошла Виктория Львовна:
   - Вот, братик, как сгорают мои деньги! Я уже всех подозреваю. Паша успел все бумаги оформить.
   - Значит, значит! Я не знаю, кто взорвал яхту! - воскликнул Илья Львович и пошел организовывать команду по переносу яхты в закрытое место. На берег ее вынесло девятым валом.
   Тор стоял рядом с Яшей и кричал:
   - Яша, это ты меня хотел взорвать!
   - Тор, я не знал, что ты поплывешь на яхте!
   Марина стояла рядом и всхлипывала. Она с опозданием поняла, что произошло и что могло произойти. Поняв ситуацию, она подошла к мужчинам, взяла их под руки и повела к остаткам яхты. Мужчины замолчали и внимательно стали обходить то, что осталось от белого великолепия.
   Яша хлопнул себя по лбу:
   - Марина, что если бомба приехала с завода!
   - Бомба могла взорваться в любое время, но взорвалась после отплытия! Я видела взрыв!
   - Случайно ты не видела, кто-нибудь из провожающих нажимал на пульт управления?
   - Как только вы отплыли, Паша нажал на мобильный телефон.
   - Мы чем ему не угодили? - спросил Тор.
   - Мрак! - вскричал Яша. - Больше не буду никого взрывать!
   - Яша, ты часто взрываешь? - спросила Марина.
   - Было дело, но не сейчас. Марина, я не подарю тебе яхту, и ты не выйдешь за меня замуж.
   - Яша, ты счастливчик, выжил и помалкивай, - сказала Марина, а потом рассмеялась: - Все! У меня не будет яхты! У меня не будет мужа!
   После собственных криков девушка побрела в сторону старого дворца собирать вещи.
   Тор подошел к Павлу:
   - Паша, это не ты меня хотел взорвать?
   - Я не взрывной техник.
   - А кто, позвольте вас спросить?
   - Я - обстрелянный тобой человек!
   - У, злопамятный!
   - Рука болит и о твоем выстреле напоминает.
   - Ты взорвал яхту?
   - Зачем мне свою собственность взрывать?
   Общими усилиями яхту завезли в ангар. В проеме ангара на свету стоял Роман Романович:
   - Что случилось, Яша?
   - Наша работа была взорвана. Вы здесь откуда?
   - Приехал на дочь посмотреть, себя показать.
   Илья Львович внимательно посмотрел на главного конструктора Романа Романовича, он показался ему слишком веселым, а из кармана у него торчала антенна какого-то прибора.
  
  
  Глава 13. Тайны прошлого
  
   Судостроительный завод выпускал корабли различного назначения под общим руководством Романа Романовича. В далекие времена он учился в институте вместе с графом Павлином, который, будучи студентом, выиграл в игровом комплексе огромную сумму денег и больше не играл в азартные игры. На эти деньги он построил свою первую яхту. Как ему все завидовали!
   Роману Романовичу тогда очень нравилась Виктория Львовна.
   Как-то летом Виктория Львовна поехала в Абрикосовку - именно туда, где на яхте плавал граф Павлин, она хотела его подцепить и на конструктора Романа Романовича внимания не обращала. Но деньги у нее закончились быстрее, и пришлось ей работать в винном магазине продавщицей, вот там она и познакомилась ближе с графом Павлином.
   В институт учиться она не вернулась, но и продавщицей больше не работала, она стала певицей не без помощи графа Павлина. На всю жизнь Виктория Львовна осталась в душе Романа Романовича. Он удачно женился на девушке со странным именем Клавдия Карловна, обладавшей в то время большой квартирой, и неплохо прожил свою жизнь.
   Но Виктория Львовна! И вот он получил заказ на яхту для нее! Именно для нее! Его дочь Марина слегка напоминала Викторию! Взрыв на пароме, который устроил Яша, вдохновил Романа Романовича на новый подвиг. Он решил уничтожить яхту после ее создания! Месть и ревность всей его жизни! И он ее уничтожил! Он был доволен!
   Госпожа Виктория Львовна посмотрела на вошедшего в ангар мужчину:
   - Роман Романович, это ты?- Виктория Львовна показала на яхту.
   - Естественно, самая красивая из женщин!
   - Папа, это ты взорвал? - спросила Марина, стоя недалеко от яхты.
   - Без очков на Викторию не взглянешь, ослепнешь от ее красоты!
   - Папочка, ты знаешь Викторию?
   - И давно! Марина, а ты знаешь, что ты - дочь Виктории Львовны?!
   Толпа вокруг них плотно сомкнулась, превратившись в глаза и уши.
   - Что ты гонишь?! - закричала Виктория Львовна.
   - Виктория Львовна, не кричи! Я при всех скажу, что было много лет назад. Ты родила ребенка и отдала его одинокой, молодой и бесплодной женщине Клавдии Карловне, у которой была большая квартира. Сама ты уехала в Абрикосовку, и больше я тебя не видел. Но я знал от графа Павлина, что ты с ним каталась на его яхте. Так вот, я женился на женщине с твоим ребенком, и больше у нас детей не было. Марина - твоя дочь! И твою дочь чуть не утопил Яша! Так я решил, что пусть Яша утонет на твоей яхте! Я все сказал! - и он опустился на обгорелую яхту.
   Виктория Львовна еще раньше заметила свои черты лица в лице Марины, у нее дрогнуло сердце, а сейчас оно готово было выскочить из груди.
   Марина посмотрела на Викторию и сказала:
   - Вы - мама Виктория Львовна! А мама Клавдия у меня уже есть. Я чуть не ушла, да вовремя вернулась, на такой концерт попала! Спасибо, отец, за правду! Осталось выяснить, кто мой отец?!
   - Граф Павлин! - невольно выкрикнула Виктория Львовна.
   - Виктория Львовна, у тебя уже есть дочь от него, значит, от него у тебя две дочери? - спросил тревожно Паша.
   - Паша, все наоборот, вторая дочь у меня от Романа Романовича.
   - Виктория Львовна, ты в своем уме?! - спросил с надрывом Роман Романович.
   - Так получилось, я так запуталась, когда пыталась выйти замуж за графа Павлина. Но любила я тебя, Роман Романович, и ты это знаешь.
   - Знаю, Виктория Львовна, знаю. Что теперь будем делать? А где моя дочь?
   - Роман Романович, у тебя уже есть внучка. Вторая дочь не училась в институте и родила раньше своей старшей сестры.
   - Мама, так у меня есть сестра и племянница?! Здорово! Познакомь! - воскликнула Марина.
   - Она приедет сегодня посмотреть на яхту.
   Яша подошел к компании и сказал:
   - Марина, я без тебя не уеду.
   - Яша, знакомься с моей мамой Викторией Львовной!
   - Красивая у тебя вторая мама, вы с ней очень похожи! - спокойно сказал Яша.
   - Мама Виктория Львовна, мы с Яшей хотим пожениться.
   - И женитесь, но подождите сестру, ее зовут Лиза, а у нее есть дочь Алена.
   Лиза с дочкой Аленой вскоре подошла к ангару.
   - Здравствуйте, все! Мама, мы приехали, нас никто не встретил. Таксист Андрей довез до дворца. Что с яхтой? Все целы?
   - Лиза, тут такое происходит! Знакомься: твоя сестра Марина, твой отец Роман Романович, - сказала Виктория Львовна дочери.
   - Круто! Яхта сгорела, отец умер, а новые родственники на наследство табунами идут, - язвительно ответила матери дочь, - это очередные сказки моей мамы.
   - Это правда! - с горечью воскликнула Виктория Львовна.
   Она взяла за руку маленькую внучку Алену и пошла с ней к морю. Лиза внешне очень напоминала Романа Романовича. Он посмотрел на дочь и впервые в жизни ощутил себя полноценным человеком!
   Дочь посмотрела на отца и вздрогнула всем телом:
   - Но я на Вас похожа! Какой ужас! Неужели Вы - мой отец?!
   - Лиза, я еще сам с этой мыслью не совсем освоился.
   Лиза и Роман Романович отошли в сторону.
   Для полной идиллии во дворец приехали Тоня с Сережей.
   - Лиана, у вас тут так много людей и яхта обгорелая! А нас Андрей сюда привез, сказал, что тут очень интересные события происходят.
   - Сережа, сегодня дворец полон людей. Все свои, но мне грустно. Ладно, скоро общий обед, мы накроем стол на улице.
   - Не грусти, подруга. Лиана, все обойдется, мы тебе зла не желаем.
   Тоня утвердительно помахала головой. Тоня, Сережа и Лиана пошли по берегу. На берегу моря все женщины получили возможность поговорить.
   К Виктории Львовне подошла Марина:
   - Мама Виктория Львовна, я не могу поверить, что Вы - моя мама.
   - Марина, я и сама с трудом в это верю. Прошло много лет. Острота боли оттого, что я тебя отдала на воспитание более обеспеченной женщине, прошла.
   - Простите, но Вы не бедная женщина и могли бы меня найти и познакомиться со мной!
   - Нет, я не могла к тебе приехать. Твоя приемная мать мне заплатила за то, чтобы я тебя не искала. Понимаешь, я в игровом комплексе проиграла огромную сумму денег. Граф Павлин выиграл много денег и яхту купил. А я проиграла, и тебя пришлось отдать за долги. Обратной дороги у меня не было. Клавдия Карловна заплатила мой долг в игровом комплексе. Я ее и имя ее не вспоминала. О тебе я не позволяла себе думать, мысли о тебе всю мою жизнь были запретными.
   - Но Вы отлично выглядите!
   - Спасибо, на том стою.
   Виктория Львовна и Марина продолжали говорить без слушателей.
   К ним подошли Лиза и Роман Романович:
   - Виктория Львовна, я возмещу убытки. Яхта у тебя будет лучше этой.
   - Мама, я хочу съездить в гости к отцу Роману Романовичу, - сказала Лиза.
   - Мама Виктория Львовна, можно я здесь поживу? - спросила Марина.
   - Делайте что хотите! Марина, поживи здесь, у Лианы. А я сейчас уеду с Павлом, не судите строго, я вам все сказала.
  
   По территории дворца бродили кучки людей, обсуждая новость о дочках Виктории Львовны.
   К воротам дворца подъехал черный лимузин, из него вышел мужчина в строгом костюме. Он направился к госпоже Виктории Львовне.
   - Виктория Львовна, для Вас есть новость! - воскликнул адвокат графа Павлина. - Мне позвонили по мобильному телефону и сообщили, что у Вас две дочери!
   - А Вам какое до этого дело?! - раздраженно воскликнула Виктория Львовна.
   - У меня есть завещание графа Павлина... Да, Вы наследница, но в завещании написано: если у Вас объявятся дети, о которых граф Павлин не знал, то все наследство передается его родной дочери. Наследница - его родная дочь, знал он ее или не знал! Однажды, в шутку или нет, но он сделал анализ ДНК, можно его сравнить с ДНК двух Ваших дочерей! Официальные результаты анализа прикреплены к завещанию.
   - Почему я об этом не знала? Теперь наследница Марина?
   - Если анализы совпадут - да. Вы успели построить себе дом, о нем в завещании ничего не сказано, новый дом - Ваш!
   - Григорий, что достанется Лизе и Алене?
   - У них остается их квартира и все, чем они пользовались до этого момента, и, пожалуй, больше ничего.
   - Значит, если бы яхту не взорвали, она была бы моя?
   - Абсолютно верно!
   Они так громко говорили, что к ним стали подходить все, кто был на территории старого дворца.
   - Григорий, что достанется моему сводному брату Илье Львовичу? Сейчас у него с Лианой пансионат и старый дворец Павлина.
   Илья Львович и Лиана превратились вслух.
   - Однокомнатная квартира Ильи Львовича.
   Илья Львович и Лиана взялись за руки, на слова у них сил не было.
   Подошли Лиза и Роман Романович.
   - Дочь, мы разорены, у нас ничего с тобой не остается, только наши дома! - закричала Виктория Львовна.
   - Мама, я не знаю о чем речь, но у меня ничего и не было, - скромно сказала Лиза.
   Подошла Марина, все посмотрели на нее.
   - Марина, ты теперь наследница графа Павлина! - воскликнула Виктория Львовна.
   - Я это уже слышала. Моя мама - дочь хозяина игрового комплекса, в котором ты, мама Виктория Львовна, меня ей проиграла!
   - Опять всей ей?! - со слезами вскрикнула Виктория Львовна.
   - Отец, когда домой едем?
   - Марина, ты хотела здесь пожить, - напомнила ей Виктория Львовна.
   - Нет! Мой дворец! Что хочу, то и делаю! Яша, поедем со мной?! Я теперь еще богаче стала! Яша, зачем мне ты? Я - богатая, обойдусь без тебя.
   - Дочь, что с тобой? - спросил Роман Романович. - Я тебя вырастил!
   - Роман Романович, не примазывайтесь к моему богатству, Вы - не мой отец. Спасибо и на этом, а теперь вон Ваша дочь, - и Марина показала рукой на Лизу.
   Лиана отошла от компании, сходила к птицам и принесла перо павлина.
   -Вот еще наследница графа Павлина, - воскликнул адвокат Григорий и указал на Лиану.
   - Что за шутки? - спросила Виктория Львовна, вытирая глаза от слез.
   - У графа Павлина три пункта наследников: жена, дочь и та женщина, у которой появится в руке перо павлина из его герба во время разборки наследства.
   - Мужик, ты что сказал?! - запричитала Марина.
   - Девушка, наглость наказуема даже с того света. Граф Павлин любил шутить, он знал о болезни сердца и поэтому всех вокруг себя успокаивал снотворным. Он предполагал, что у госпожи Виктории Львовны была дочь, он своим больным сердцем чувствовал, что она есть. Поэтому его сердце и болело, но он на самом деле был графом с фамильным гербом. Его герб светится на воротах дворца с внутренней стороны, вон, посмотрите!
   Все посмотрели в сторону ворот и действительно увидели герб с пером павлина.
   - Третье условие завещания: если появится женщина с пером павлина, то все наследство делится на троих: жену, дочь и женщину.
   - Григорий, а какие еще условия? - спросила подавленно Виктория Львовна.
   - Нет, это последнее, все делится на троих.
   - Лиана, ты знала об этом условии? - спросила Виктория Львовна.
   - Да, я знала о третьем условии. Мне граф Павлин однажды о нем обмолвился, но о втором условии я не знала.
   - Это лучше, чем ничего. Лиана, раз ты меня, моих дочерей и моего брата выручила, то теперь все идем в картинную галерею есть пирожки и пить компот.
   - Все готово, - ответила Лиана.
   Марина из летней сумки достала пистолет и направила его на Лиану. Илья Львович в прыжке выбил пистолет из рук наследницы.
   - Внимание всем! - закричал Григорий.
   - Что еще? - спросила Виктория Львовна.
   - Марина лишается наследства!
   - Что за шутки?! - закричала Марина.
   - Ты подняла пистолет на герб графа Павлина.
   - Это не герб, а баба с пером птицы.
   - Господи, какое счастье, что я вас так долго не видела! - воскликнула Виктория Львовна.
   - Ты обо мне и моей дочери? - спросил Роман Романович.
   - О ком еще? Один взорвал яхту, вторая стреляет в жемчужную леди Лиану!
   К воротам подъехали три машины. Охранники ворвались на территорию дворца.
   - Вы арестованы! - сказал охранник Роману Романовичу.
   - Вы откуда, капитан? - спросила Виктория Львовна.
   - Илья Львович сообщил нам о взрыве на яхте, мы рядом с дворцом стояли.
   - Спасибо! - сказала Виктория Львовна и села на скамейку у ворот дворца.
   - А мне что делать? - спросил Яша.
   - Ваши документы, - обратился капитан к Яше.
   - Вы меня арестуете?
   - Нет, паром взорвали не Вы, а Роман Романович, - ответил капитан.
   - Но все считали, что я, - обреченно проговорил Яша.
   - Роман Романович купил место генерального конструктора в тяжелые годы для судостроительного завода, это целая история, а Вы - пешка.
   - Но я подложил взрывчатку в замок парома!
   - Вам сказали, что это был клей? Яша, Вас уволили, а Романа Романовича мы арестовываем. Вы свободны, но без права работы на судостроительном заводе.
   - Яша, Вы можете восстановить яхту? - спросила Виктория Львовна, поднимаясь со скамейки.
   - Могу.
   - Я беру Вас к себе на работу. Жить будете во дворце, если леди Лиана не возражает.
   - Я не возражаю, - ответила Лиана. - Виктория Львовна, я не верю, что Марина - твоя дочь!
   - Она не моя дочь.
   - Что?! - воскликнули все хором.
   - Марина - дочь графа Павлина и своей мамы Клавдии Карловны.
   - Почему все так запутано? - спросила Лиана.
   - Ее мать дала графу Павлину возможность крупно выиграть в игровом комплексе своего отца, она его очень любила. Роман Романович знал, что Клавдия Карловна ждет от графа Павлина ребенка. Я проиграла в игровом комплексе, куда меня затащил граф Павлин, который знал, что Роман Романович любит меня, и если я ему скажу, что это моя дочь, то он будет хорошим отцом его дочери. Вот и все об этой запутанной истории.
   Марину охранники освободили, потому что она не успела выстрелить, но пистолет у нее забрали. Освободили они и Романа Романовича из-за отсутствия прямых улик против него, кроме его личных признаний, высказанных в состоянии аффекта. Охрана покинула дворец.
   - Так я дочь графа Павлина?! Значит, я наследница! - удивительно спокойно и громко сказала Марина.
   - Да, Вы наследница, Вам причитается третья часть от его империи, - ответил Григорий.
   - Идемте в картинную галерею, в ногах правды нет, - Лиана устало позвала всех к столу.
   Лиана вошла в картинную галерею дворца и остановилась, с удивлением взирая на отсутствие двух картин. Рамы мирно демонстрировали голые стены. Толпа остановилась рядом. На большом столе стояли стаканы с дежурным компотом и лежали фирменные пирожки на тарелках.
   - Илья Львович, пропали две картины из коллекции графа! - воскликнула Лиана.
   - Они ценные? - спросил, пробираясь вперед Илья Львович.
   - Самые ценные картины пропали, они не моего производства, - отозвалась Лиана.
   - Внимание! Все дружно садимся за стол! - прокричал Илья Львович. - И признаемся в краже картин! - добавил он в шутливой форме.
   Гости стали медленно заходить в картинную галерею, поражаясь ее подбору произведений на тему моря и павлинов.
   - Лиана, что конкретно пропало? - спросила Виктория Львовна.
   - Две картины на морскую тематику, подлинники, - быстро ответила Лиана.
   - На первом этаже картины висели без охранной сигнализации? Лиана, дворец всегда охранялся у графа Павлина. Где охрана? - спросила Виктория Львовна.
   - Каюсь, Виктория Львовна, охрану я распустила.
   - Гостей полон дворец - и все без охраны! Ты с ума сошла, Лиана! Разве так можно! - запричитала Виктория Львовна. - Я тебе больше не доверяю дворец Павлина!
   - Виктория Львовна, картинную галерею закроем и поставим сигнализацию, - успокоил Илья Львович.
   - Руками замахали после кражи! - проворчала Виктория Львовна.
   - Виктория Львовна, что за огрызок висит на твоей цепочке? - спросил Илья Львович.
   - Где? - спросила Виктория Львовна, и ухватила рукой цепочку. - Правда, нет кулона.
   - Внимание, все посмотрите на свои украшения! - призвал всех Илья Львович.
   Женщины со всех сторон стали себя осматривать.
   Мужчины полезли проверять кошельки.
   - Лиза, берите Алену и едемте с нами, - сказала Лиана.
   - Итак, здесь находилось много взрослых людей, - заговорил Илья Львович, - пропали две картины, взорвана яхта, срезан кулон у Виктории Львовне. Кто хочет высказаться по этому поводу?
   - Здесь еще были охранники и юрист, - возразила Марина, - есть еще слуги, или, как их называют теперь, обслуживающий персонал дворца.
   - Последние люди проверенные, а вот новичков прибыло предостаточно! - возразил Илья Львович.
   - Илья Львович, нам виновных в краже и во взрывах не найти, - грустно сказала Виктория Львовна, а сама подумала, что все взрывы - дело рук графа Павлина, которому скучно жить без человеческого обличья, вот он и развлекается на свой лад.
  
   В дверях появилась фигура Сережи, за ним стояла Тоня.
   - Сережа, здесь две картины пропали, - сказал Илья Львович.
   - Здесь был Андрей, таксист! - быстро сказал Сережа.
   - Андрей - почти наш человек, - ответил Илья Львович.
   - Илья Львович, у тебя все наши, а проколов много, - заворчала вновь Виктория Львовна. - Тут еще надо решить, что за третья часть наследства достается Лиане.
   - Виктория Львовна, мы это решим без общего собрания, - вмешался Паша как финансовый директор всего наследия графа Павлина. - Есть предложение передать Лиане гостиницу вместе с Тором.
   - Я уже права голоса не имею? Меня взорвали, а теперь передают, как вещь, и надо было мне посоветовать Виктории Львовне заказать новую яхту! - громко и нервно сказал Тор.
   - Повторю свое предложение: гостиница достанется Марине, дворец и пансионат - Илье Львовичу с Лианой, универсам и игровой комплекс - Виктории Львовне, - сказал важно Паша.
   - А винный заводик с магазином кому достанется? - спросила Марина.
   - Шустрая какая, только приехала, а все знает! - удивилась Виктория Львовна.
   - Мама!
   - Мы выяснили этот вопрос, у тебя есть только мама Клавдия Карловна, - ответила жестко Виктория Львовна.
   - Заводик винный и теплоход остаются у госпожи Виктории Львовны, - ответил Паша.
   - Что-то мне совсем мало осталось, - застонала Марина.
   Лиана подошла к Илье Львовичу. Лиза остановилась рядом с Викторией Львовной.
   - Лиза при жизни графа Павлина была его дочкой. Она имеет право на часть наследства, - возразила Лиана.
   - Хорошо, - согласилась Марина. - Лизе заводик и теплоход.
   - Паша, решение принято по поводу наследства, а по поводу краж пусть Илья Львович разбирается, - сказала устало Виктория Львовна. - И необходимо усилить охрану дворца.
   - Я выйду замуж за Тора, - сказала Марина, - и уеду жить в столицу к мужу и наследству в виде гостиницы.
   - Облом, детка. Тор - твой родной брат, - возразила Виктория Львовна. - Тор - сын графа Павлина и Клавдии Карловны.
   - Еще одна шутка, - ехидно уточнила Марина.
   - Марина, я на тебе женюсь, - предложил Яша.
   - Марина - моя сестра, проси ее руки у меня, - сказал Тор.
   - Нет, - сказала она, - я продам гостиницу и выкуплю на эти деньги акции судостроительного завода отца.
   - Дочь, ты приняла хорошие решения, - сказал Роман Романович.
   - Эх, папа! Я к тебе привыкла! А ты не мой папа!
   - Я не понял, почему Тор оказался братом Марины? - спросил у всех Роман Романович.
   Ему никто не ответил, в этом пока никто не разобрался, и все посчитали такое родство за шутку. Вопросы с наследством зависли.
   Вечером Илья Львович включил телевизор. Лиана посмотрела на экран и сказала:
   - Илья Львович, здесь были матросы с яхты, ты давно их не видел?
   - С того момента, как они помогли перенести яхту.
   - Они взяли картины. Один из них, по имени Буек, на все способен, он мог и кулон срезать, и яхту взорвать, он любил старую яхту, а новая - это его конкурентка.
   - Лиана, ты права, его найдем. Все свободны! - сказал громко Илья Львович.
  
   Госпоже Виктории Львовне наблюдатели сообщили о том, что наши ее яхту. Она ожидала услышать такую новость, и все же была крайне взволнована. Она поехала по шоссе к пляжу. Андрей стоял на причале. Они поздоровались. Андрей выглядел элегантно, без привычной кожанки и черного свитера. Виктории Львовне он показал на спящих матросов. Она их узнала. Спящих матросов поместили в скорую помощь, которая подъехала со стороны шоссе, до нее их пришлось нести в носилках, они не просыпались.
   Андрей и Виктория Львовна поехали на ее машине. Впервые Андрея везла на машине женщина.
   - Андрей, это Вы взорвали мои яхты? - мирно спросила Виктория Львовна.
   - Нет, с чего мне взрывать яхты?
   - Интересно, а почему Вы оказались вместе с матросами в одной команде?
   - Я их спас.
   - И ограбил? Деньги у Вас из кармана высунулись. И откуда у них столько денег? Не за мой ли кулон с бриллиантом?
   - О кулоне я не слышал.
   - А о картинах?
   Андрей так внимательно стал смотреть в окно, что у нее усилилось подозрение насчет роли Андрея в ее невезении.
   - За сколько картины мои продали?
   - За фунт изюму.
   - Конкретный ответ. За фунты стерлингов? Отдашь изюмом или картинами?
   - Яхтами. Одну я Вам спас.
   - За спасение матросов и яхты выделю тебе деньги на новое такси, но за кражу картин эти деньги из тебя вычту. Мы квиты. Пингвины проснутся, тебя не продадут.
   - И про пингвинов знаете?
   - Лопух Андрей, я тут вечность живу. Пингвины работали по принципу "лишь бы поживиться". Я их не уволю, думаю, что не они взрывали ангар.
   - Не они.
   - Деньги все отдай мне!
   Андрей стал из всех карманов вытаскивать деньги, взятые у пингвинов.
   - Умный Андрей, служи мне.
   - Каким образом?
   - Найди того, кто взорвал ангар!
   - А я и так знаю, кто его на воздух отправил.
   - И кто же?
   - А Вы мне верните половину денег, скажу.
   Виктория Львовна разломила ворох ценных бумаг на две половины и протянула Андрею бумажный комок денег.
   - Марина.
   - Доказательства!
   - Она привезла для ремонта яхт несколько сложных узлов, везла их в моем такси, я их в багажник убирал. Среди прочих коробок и ящичков был один ящик с бомбой.
   - Откуда знаешь?
   - В армии сапером служил. У меня нюх, как у собаки, на взрывчатые вещества.
   - Чем докажешь?
   - Осмотрите ее комнату или мусор, должен быть ящик маленький с запахом взрывчатки.
   - Мусора у нас вагон и маленькая тележка после взрыва яхты и ангара, еще все не вывозили.
   - Приведите собак.
   - Если знал про взрывчатку, почему не сказал?
   - Верю в людей, не знал, что она ее пустит в дело.
   - Неплохо. Будешь моим личным водителем?
   - И любовником по совместительству?
   - А давай проверим твои способности. Деньги у нас с тобой есть, и мы поедем в мой новый дом, там сейчас нет никого.
   - Поехали, ваше величество.
  
  
  Глава 14. Палубная любовь
  
   Дом внушал уважение своим внешним видом. Маленький дворец, окруженный приличным забором, таил в себе тайны цивилизации. Виктория Львовна провела Андрея в спальню для гостей, вести в свою спальню она не посмела: вдруг Паша явится.
   Андрею здесь все понравилось, вплоть до хозяйки. Страстной любви в последнее время у него не было. Да и Виктория Львовна любовью Павла не была избалована. Она задернула темные шторы. Полумрак окутал потенциальных любовников. Ванна приняла в свою теплую негу тело Виктории Львовне. Андрей пошел в соседний душ. Огромная гостевая кровать поглотила чистые тела. Они повернулись друг к другу и забыли о внешнем мире часа на два. Потом уснули.
   Паша оформлял страховку на сгоревшую яхту. С одной яхтой его остановили, сказав, что есть сведения, что она цела. В общем, деньги были выданы за одну яхту. С такой новостью Паша ехал домой. У дома он заметил машину Виктории Львовне, но ее нигде не было видно. Он стал звать ее, никто не отзывался.
   Паша обходил одну комнату за другой, дошел до спальни для гостей, открыл дверь и замер: на постели без одежды спали Виктория Львовна и Андрей.
   Мужчина закрыл дверь, спустился на первый этаж, сел в кресло, включил телевизор. Достал коньяк, налил его в толстый стакан, но пить не стал.
   Послышался звонок: звонили в ворота. Паша открыл дверь, нажав на кнопочку в столе, за которым сидел.
   Вскоре перед ним стояла Лиана собственной персоной.
   - Паша, говорят, с мусором от пожара выяснили. Я пришла узнать, можно ли хлам вывозить на свалку? Сезон открыт, отдыхающие снуют везде.
   - Думаю, можно очистить территорию.
   - Но я бы хотела это услышать от госпожи Виктории Львовне.
   - И я бы не прочь с ней поговорить, но ее нет дома.
   - Она дома, ее машина у ворот, видно, спешила куда-то.
   - У меня нет слов в ответ на твои доводы.
   - Значит, она дома?
   - Они спят.
   - Кто они?
   - Андрей и Виктория Львовна спят в голом виде в спальне для гостей! Жду, когда они проснутся, вся спальня покрыта мятыми деньгами.
   - Как интересно!
   - Еще бы! У меня растут рога, мне уже лет тридцать...
   - Не горюй, Паша, как говорится...
   - Пить будешь?
   - Я за рулем.
   - У меня руки опускаются. Я тащу все заботы на себе, и вот награда - рога!
   - Не грусти.
   - Лиана, ты Илью любишь?
   - Мы живем вместе.
   - Это не ответ.
   - Не знаю, Паша.
   - Мне уехать домой? Поедешь со мной?
   - Я здесь привыкла.
   - А я нет. Лиана, передашь этот пакет лично в руки Виктории Львовны, там страховка, а у нее совсем иное... Я домой лечу, сейчас возьму свои вещи. Документы со мной, отвези меня в аэропорт.
   - отвезу, поехали.
   Лиана передала пакет госпоже Виктории Львовне на следующий день и сказала, что Паша вернулся к себе домой и просил его больше не тревожить. Виктория Львовна вызвала забытого адвоката Григория и попросила его занять место Павла в ее пирамиде. Гоняться за Павлом она не собиралась.
   Свой накопленный гнев на Павла Виктория Львовна выместила на Лиане. Виктория Львовна явилась к Лиане и сказала, что в ее ведомстве одни взрывы происходят. Лиана собрала вещи и уехала домой. Виктория Львовна сказала Илье Львовичу, что теперь она хозяйка дворца Павлина! Илья Львович взял вещи и уехал.
   Виктория Львовна поссорилась с Лианой и Ильей. Она сама не могла понять, почему всю злость, скопившуюся после взрыва на новой яхте, она выместила на Лиане и Илье Львовичу. Так получилось, под руку попались. Виктория Львовна успокоилась, а извиняться уже не пришлось, адресаты выбыли.
  
   Паша сказал Виктории Львовне, что к Лиане приехал ее старый друг со времен школы, он живет с Тоней. Виктория Львовна решила Сережу проверить на профессиональную пригодность для своих целей. Тоня была на работе. Дверь открыл большой Сережа. Он сразу понравился госпоже Виктории Львовне.
   - Здравствуйте, Сережа, я - Виктория Львовна. Не удивляйтесь моему приходу.
   - И Вам здравствуйте! С чем пожаловали? Нас обижать?
   - Нет, хочу предложить Вам работу, да не знаю, согласитесь ли? Мне нужен человек с золотыми руками. У меня есть ремонтный заводик яхт, есть инженер, нет рабочего. Вы могли бы помочь в ремонте двух яхт и теплохода?
   - Где и когда надо работать?
   - Скоро потеплеет, и можно приступать к работе. Ангар стоит на берегу моря, остальное все в ваших руках. Жить можно во дворце, в нем есть комнаты для обслуживающего персонала.
   Новость Тоня встретила спокойно, она знала, что Виктория Львовна Сережу не пропустит. Вскоре Сережа переехал во дворец к Лиане. Яшу и Сережу поселили в двух смежных комнатах. Они приступили к ремонту плавучих средств Виктории Львовны. Яша продумывал, что и как делать, а Сережа выполнял. Они сработались. Рабочий день у них был ненормированный, что их вполне устраивало.
   Марина не могла понять, кто и что взорвал, но чувствовала свою вину перед разбитой взрывом яхтой. По мере сил она помогала Яше добывать нужные детали и узлы для его ремонтной бригады. Вдали от него она осознала, что он ей нужнее, чем женатый Тор. Так получилось, что привезла Марина для ремонта яхт необходимые запасные части. Втроем они весело продумывали, что улучшить в яхтах или в теплоходе.
   Лиана к ним заглянула, предложила свою помощь по оформлению малых судов. Пригласили маляров, и дело пошло. На веселый огонек ремонтной бригады заглянула Виктория Львовна и была удивлена, как быстро выполнялись ее задания.
  
   Старая яхта светилась как новая. В новой яхте отверстия от взрыва приобрели прикрытия и не пугали своей откровенностью. Теплоход приобретал вид прекрасного двухпалубного судна. Виктория Львовна лично заплатила Яше и Сереже.
   Яша надеялся после ремонта яхт вернуться к Марине. Сережа хотел жить рядом с Тоней, а не работать вдали от нее. Деньги они отдавали своим женщинам и продолжали работу, которую выполняли качественно и быстро. Успех бригады висел в воздухе. Тишина окружала ангар, до него был прорыт небольшой канал, по которому заводились суда и поднимались для ремонта.
   Луна заглянула в ангар. Ворота раскрылись. Из ворот выплыла старая яхта и поплыла в сторону открытого моря. Через пару минут прозвучал взрыв. Ангар с новой яхтой и теплоходом взлетел в воздух огрызками досок и рваным железом.
   Лиана проснулась от взрыва и посмотрела в окно: была видна яхта в сполохах огня горящего ангара. Проснулся Илья Львович, удивленно посмотрел на жену у окна, потом быстро вскочил и подбежал к окну. Старую яхту скрыла ночная тьма. Горел ангар.
   - Лиана, кто-то против новой яхты! Пусть горит.
   - Илья Львович, звони пожарным, звони в полицию. Звони.
   Илья Львович позвонил по экстренным телефонам и посмотрел в окно: Яша и Марина бежали к ангару. В ангаре что-то еще ахнуло, жахнуло. Парочка упала на песок и больше не пыталась идти в сторону взрывов. Они пошли в сторону дворца. Лиана и Илья Львович спустились к ним.
   Подъехали пожарники. Взревела скорая помощь. Какой-то умный мужчина приступил к опросу жителей дворца. Пожарные тушили обгорелые обломки. Утром среди обломков трудно было с первого взгляда определить число судов. Виктория Львовна ходила вокруг ангара и не знала, что и думать.
   Илья Львович подошел к Виктории Львовне:
   - Сестричка, главное, не волнуйся, люди все целы.
   - Это радует, но кому мои яхты так мешали?
   - Я не знаю, кто твой враг.
   - Ищи, брат, ищи!
   - Ищи-свищи ветра в поле!
   - Или на море!
   - Знаешь, а ты права, именно на море надо искать врага.
   Яша разводил руками, он ответил на все вопросы по поводу ремонта судов, но его не отпускали, заставляя остаться до конца следствия. Виктория Львовна смотреть на него не могла. Содержать ремонтную бригаду она отказалась.
   По фарватеру на старой яхте плыли два матроса, которые на ней всегда плавали со дня ее основания.
   - Буек, нам еще повезло, что не взорвались в ангаре с остальными судами!
   - Ледок, ты молоток, быстро вывел яхту в фарватер, а это не ты бомбы подложил?
   - Я что, сдвинутый - себя взрывать? Ты, наверное, взорвал.
   - И я не больной, чтобы взрывчаткой яхты уничтожать.
   - Знаю, что не ты. Но кто взорвал? Ведь еле ноги унесли!
   - Чуть в могилу не угодили, до сих пор меня трясет от страха.
   - А люди подумают, что мы взорвали.
   - Ледок, а ты на кого думаешь, ну, насчет взрывов?
   - Буек, понаехали тут всякие, сами они и взорвали. Думаю, нас не заметили. Мы в фарватер вышли, а уж потом взрывы пошли.
   - Слушай, а если мы чего сдвинули своей яхтой, ну и взорвалось все из-за нас?
   - Не дрейф, прорвемся. Главное, чтобы нас не видели.
   - Чует мое сердце, нас могла видеть Лиана, эта баба все вовремя замечает.
   - Прав, она могла увидеть, как мы вышли на яхте, с ее мастерской далеко видать.
   - Леди Лиана не болтушка, она не расскажет.
   - Не расскажет. С того раза, как мы ее первый раз к графу Павлину привезли, было видно, что она цельнометаллическая. Граф Павлин об нее споткнулся, захотел ее и умер.
   - Откуда ты знаешь?
   - От пирожков.
   - Михайловна посвятила?
   - А то! И сейчас у нас с тобой запаса пирожков на пять дней хватит.
   -Правильно, любовь поварихи - великая сила!
   Яша завалился на кровать, подложил руки под голову и посмотрел в потолок без единой мысли в голове. Марина уехала, но сердце его с собой не увезла. Он так ее любил и хотел, что переболел до пустоты. Она странная или слишком для него богатая. Не ладилось между ними любовь.
   И стал Яша ловить себя на мысли, что исподволь все больше думает о Лиане. Хорошая женщина, не задается, других не унижает, с мужем своим спокойно говорит, прислугу не тиранит, как Виктория Львовна или Марина.
   Эх, эта Марина еще и дочкой графа Павлина оказалась, еще богаче стала. Опять его взрывы преследуют. На пароме, да здесь второй раз. И виновен, и невиновен. Черт его дернул взрывать паром по собственной воле и по велению Романа Романовича. Ведь дочь его там плыла! А вдруг и он не знал, что Марина поедет тем рейсом с Тором? Мог и не знать. И тут взрыв за взрывом на яхтах Виктории Львовны. Кому насолила она?
   Яша уснул. Ему приснились гуси из детства, он резко проснулся с мыслью, что ему немедленно надо ехать в городок, где он родился. Немедленно. Он вскочил, быстро собрал вещи, потом вспомнил про подписку и часть вещей вынул, взял полиэтиленовый пакет и с ним быстро выбежал за ворота, поймал машину и был таков.
   Илья Львович голову сломал, мысля о взрывах на яхтах. И неожиданно спросил:
   - Лиана, ты видела что-то в окно до того, как я проснулся и подошел к окну?
   - О чем ты? Мы с тобой вдвоем смотрели на пожар в ангаре!
   - Родная, а ведь ты лжешь! Ты видела что-то на море! Ты на море смотрела!
   - Грубо, Илья Львович, море темное без луны...
   - Была луна, Лиана, была! Я ее мельком видел. Видела ты! Но что?!
   - Неправда!
   - Я сам отвечу! Ты видела, как уходила старая яхта!
   Лиана неуловимо вздрогнула всем телом.
   - Я угадал! - сказал Илья Львович. - Но что мне это дает? То, что старая яхта цела, ее остатков в пожарных огрызках мы не нашли. Лиана, а ты знаешь, куда исчез Яша?!
   - Меня подозреваешь?
   - Уже нет. Здесь еще крутилась Марина, она привозила нечто для ремонта яхт, а спросить не у кого. Еще мы две картины не нашли и кулон Виктории Львовны!
   Аня смотрела на то, как ее муж в костюме и галстуке собрался идти на работу.
   - Андрей, ты опять к Виктории Львовне собрался идти? Так у нее все занято!
   - Я на работу.
   - Вот как?! Это теперь ты так на работу ходишь?
   - Работа работе рознь, - сказал Андрей и быстро пошел к машине.
   В это время подчиненные Андрея, Буек и Ледок, достали бутылку вина из погребка, выпили и повеселели.
   - Буек, куда поплывем? Мы теперь при деньгах и на яхте.
   - Все деньги наши! У Виктории Львовны, моей палубной любви, ты срезал кулон, я вынес картины из картинной галереи, а Андрей их вывез и продал. Нас Андрей ждет в подводном кафе, туда и плывем. В кафе рассчитаемся с ним, он нам будет давать работу - подвозить отдыхающих к берегу, а мы их будем катать по таксе, - ответил Буек и уснул на палубе. Рядом уснул Ледок.
   В подводном кафе Андрей ждал яхту, а ее все не было. Устрицы ему надоели, воды напился, пингвинов все не было, так он звал матросов. Андрей вышел из кафе и увидел яхту, которая никем не управлялась. Мужчина спустился в кафе, вызвал знакомого яхтсмена, и на его яхте поплыли к старой яхте. На палубе спали матросы, за рулем никто не стоял. Андрей перебрался на яхту, отпустил яхтсмена, сам встал за руль и повел ее к дикому пляжу, людей в начале сезона там бывает мало.
   Среди деревьев стоял маленький домик, хозяина дома не было. Яхту Андрей пришвартовал к причалу, матросов перетащил по одному в хижину. Они еще спали. Проверил Андрей у них карманы, обнаружил деньги, взял их и спокойно пошел к яхте.
   Над морем застрекотали вертолеты, они заметили одинокую яхту и подлетели к причалу. Андрей ответил наблюдателям, что он обедал в подводном кафе, вышел покурить и заметил яхту, которая вела себя очень странно. Яхту он догнал с помощью известного яхтсмена. На яхте спали матросы, он их уложил в домике.
   - Все хорошо, - ответил один из речных наблюдателей, - но эта яхта числится в розыске.
   - Я на нее и не претендую.
   - И славно.
   Со временем все истории с взрывами затихли, а люди разъехались по домам.
  
   Сияло солнце майскими лучами. Молодая ажурная зелень деревьев давала тень. Во дворец приехала Виктория Львовна на белом лимузине. Она как хозяйка заехала в гараж, оставила в нем машину и, похлопывая рулончиком бумаги по белым ажурным сапогам, появилась перед Лианой в мастерской на третьем этаже дворца. Виктория Львовна остановилась у окна с видом на море.
   - Лиана, привет, родная! Что-то тебя нигде не видно и не слышно.
   - Виктория Львовна, здравствуйте! Извините, совсем я приклеилась к дворцу, пишу картины и никуда не выезжаю.
   - Ты мне скажи, почему у тебя нет детей?
   - Трудно мне, Виктория Львовна, ответить на этот вопрос.
   - Поподробнее, пожалуйста, мне становится интересно!
   - Для исповеди пойдемте в картинную галерею, там кресла хорошие и еду туда нам принесут.
   - Темнишь, Лиана, или время тянешь, ну что ж, пойдем.
   Две высокие блондинки спустились по центральной лестнице в картинную галерею. Виктория Львовна давно здесь не была, она села в кресло и стала смотреть на картины.
   - Лиана, здесь стало значительно красивее и картин больше!
   - Добавлены мои работы, да и ремонт был недавно.
   - Вкус у тебя отменный. Я приехала по делу, мне надо разработать дизайн дома.
   - Я с радостью этим займусь! А что за дом строите?
   - Строю себе дом с новейшими удобствами.
   - Здорово! А где он будет расположен? Какая местность?
   - Дом будет стоять на окраине Кипариса с видом на море. Лиана, а где исповедь?
   - Виктория Львовна, мы пойдем к причалу, я покажу Вам Ваши владения.
   - Ты меня и путешествовать заставишь?
   - Вы давно были на винном заводе? Нет? И туда надо заехать.
   - Юлишь и уходишь от ответа.
   Дамы поднялись по трапу на яхту. Когда яхта проплывала рядом с диким пляжем, Лиана показала на пляж и сказала:
   - Вот то место, где был снят фильм "Любовь на пляже".
   - Что за чушь? Это короткометражный фильм, - возмутилась Виктория Львовна. - Тогда зачем ты вышла замуж за моего родного брата?
   - А кто Ваш брат?! - искренне удивилась Лиана.
   - Ты что, не знала, что Илья Львович - мой сводный брат? - в свою очередь удивилась Виктория Львовна.
   - Мне об этом никто не говорил, ни единым словом не обмолвился. И Илья Львович, когда Вас разыскивал у графа Павлина, не говорил, что Вы его сестра. Хотя я слышала, что Илью называли Вашим сводным братом.
   - Вот что такое настоящие семейные тайны! - с гордостью сказала Виктория Львовна.
   - Можно, я расскажу Вам свою тайну после того, как мы посетим винный завод? - спросила Лиана.
   - У меня, похоже, нет иного выхода, как посетить сей заводик.
   Дамы прошли на территорию заводика. Виноградник за изгородью излучал изумрудную энергию, он притягивал взгляд. Виктория Львовна остановилась и посмотрела на кустарники.
   - И почему я не агроном? Работа на воздухе: ходи и загорай.
   - Виктория Львовна, здесь есть магазинчик местного вина...
   - Ты мне еще про магазин расскажи, да я здесь продавщицей работала, когда меня граф Павлин увидел!
   - Простите, я не знала.
   - Вот я графу Павлину и родила дочку из-за этого виноградника! Гуляли мы с ним по винограднику, потом на яхте катались, она у него тогда еще совсем новая была, - вздохнула Виктория Львовна. - На самом деле, я знаю точно одно: что Лиза - моя дочь, а Марина - сестра Тора.
   - Мы с Павлом купили в этом магазине бутылку вина, он ее выпил один, а на пляже он так опьянел, что ударил меня об камни пляжа так, что я была в бессознательном состоянии. Над нами летал настоящий аист.
   - Не ожидала такого от Павла! А дальше? - заинтересованно спросила Виктория Львовна.
   - Виктория Львовна, с Вашим мужем у меня ничего не было.
   - А за какие такие твои качества он отвалил тебе дворец Павлина?
   - Сама удивляюсь, я картины писала во дворце, а он говорил, что от моего присутствия ему легче становится.
   - Похоже на него, то он изверг, то щедрый.
   - Да, я боялась Павла. Однажды меня срочно вызвал граф Павлин, но обманул: он мои картины поставил с наружной стороны ворот. Мне стало плохо. Я отдала браслет, им подаренный, таксисту Андрею и уехала к себе домой. Я заболела, мне прошлось прервать беременность - это моя самая большая глупость. Отцом ребенка на тот момент мог быть только Паша, но он об этом так и не узнал. А граф Павлин опять меня вызвал к себе, а потом был неудачный полет с ним на самолете, потом он умер. Я двое суток спала.
   - Это я уже помню. Значит, от дозы снотворного ты на два дня уснула, потому что была в ослабленном состоянии?
   - Сама не знаю. Я решила себя восстановить.
   - Это все видели, что ты стала красивее. А что мне с Павлом делать? Мы с ним поженились! Ох, голубушка, не хотела я об этом говорить, но раз такое дело - раскололась.
   - Простите его, меня и себя!
   - А ничего другого и не остается, он мне нужен. Что мы моему брату Илье Львовичу скажем?
   - Что он бесплодный.
   - А ты неглупая, так и скажем. А наследница у меня уже есть. Пойдем к яхте, а то стоим у виноградника.
  
   Вернулись дамы на яхте к пристани дворца.
   На пристани стоял детектив Илья Львович.
   - Какие люди: кузина и жена на одной яхте!
   - А мы такие, - сказала Виктория Львовна и пошла во дворец.
   Илья Львович взял под руку Лиану и сказал:
   - Вы озабоченные обе какие-то! Что произошло?
   - Ездили смотреть виноградник. Почему ты мне никогда не говорил, что Виктория Львовна - твоя кузина? А сегодня вы оба об этом сказали?!
   Илья Львович посмотрел на Лиану отчужденным взглядом и спросил совсем о другом человеке, не отвечая на поставленный вопрос.
   - Илья Львович, я все только что рассказала госпоже Виктории Львовне.
   - Понятно, что ничего не понятно, повтори суть вашего разговора.
   - Не могу.
   Виктория Львовна остановилась у старого каштана, ожидая, когда они ее догонят.
   - Родственники, проводите до машины, я домой поехала.
   - Идем, сестричка, проводим до машины.
   Уехала Виктория Львовна, а над Лианой нависло молчание Ильи Львовича.
   - Илья Львович, виновата я перед тобой!
   - Это уже лучше. Не продолжай. Я все знаю. Я прослушиваю твой мобильный телефон, в него я встроил жучок.
   - А сказал, что аккумулятор сменил, теперь ты точно заменил графа Павлина по всем параметрам, - сказала Лиана и невольно отошла от него.
   - Не продолжай, я все равно люблю тебя. Прослушивать тебя я больше не буду. Не хочу. Пойду в бассейн, не ходи за мной, - сказал Илья Львович и резко ушел от Лианы.
   Виктория Львовна внесла в новый дом перья павлина. Вскоре перья принесла и Лиана.
   - Лиана, а зачем ты мне принесла перья павлина?
   - Виктория Львовна, да эти перья - Ваш герб! А Вы что, не знали?
   - Нет, граф Павлин говорил, что перья - это антенны в его радиопередатчике.
   - Я нашла герб графа Павлина, когда делала ремонт во дворце, в гербе есть перо павлина.
   - Граф Павлин на самом деле был графом? - удивилась Виктория Львовна.
   - Да, и с богатой родословной, - ответила Лиана.
  
   Зашла Виктория Львовна в комнату графа Павлина, с нервной дрожью толкнула вазу с букетом из перьев павлина, прятавших в себе старую антенну, и дворец Павлина взорвался вместе с ней. Так осуществилась последняя месть ее личного партнера по жизни графа Павлина.
   Илья Львович стал пересматривать номера телефонов в своем мобильном телефоне и искать Лиану. Он нашел ее у Павла. Они работали вместе с Юрой в одной фирме.
   Лиана, услышав голос Ильи Львовича, вдруг успокоилась и поняла, что зря металась, срывая нервы в разных местах. Ей нужен Илья Львович! Он - хранитель ее спокойствия! Она, обидевшись на Аллу, уехала к своим родным, но там ее место было занято. Паша ехать в Кипарис отказался, он втянулся в свою работу и не хотел больше ничего.
   Лиана сама поехала к Илье Львовичу. Новости о взрыве во дворце она встретила с полным спокойствием, сквозь которое она поняла, почему ей было так плохо!
   - Илья Львович, прости, я не знала о гибели Виктории Львовны, но мне было невыносимо плохо! Я как чувствовала то, что происходило с дворцом. А где картины?
   - Они повреждены, а точнее от них мало что осталось.
   - А служащие дворца и птицы, они живы?
   - У поваров был отгул. Один павлин жив.
   - Спасибо и за это. Так ты говоришь, хочешь продать эту взорванную землю? И есть покупатели?
   - Сережа с Тоней.
   - Они идут по следу и отбирают то, что было у графа Павлина.
   - Ты права. Возникает вопрос, что связывало графа Павлина и Тоню?
   - Хороший вопрос!
   - Лиана, я люблю тебя!
   - Верю, Илья Львович, верю, но я не верю, что взрывы закончились.
   - Я вызвал минеров, но они не улавливают, есть странные помехи.
   - Это граф Павлин сердится!
   - Ты так думаешь?
   - Он был великий человек, я чувствовала его биологическое поле, ему со мной становилось лучше, и когда я уснула от снотворного, он умер.
   - Ты права, Лиана. А ты не боишься посмотреть на место дворца, на то, что осталось от взрыва?
   - Илья Львович, можешь мне поверить, что все будет хорошо. Но землю продавать нельзя!
   - Если ты так говоришь, то я не продам землю. Но что на ней делать?
   - Пока не знаю. Надо вызвать археологов, пусть копают глубже, а заодно мы корректно откажем Тоне, мол, земли государственной важности и продаже не подлежат.
   - Умница ты моя! - воскликнул Илья Львович и захотел обнять жену, но она потеряла сознание.
   Лиана очнулась в одном из номеров пансионата, куда ее отвез Илья Львович. Рядом с ней сидела врач.
   - Что случилось? - спросила Лиана.
   - Лежать, голубушка, лежать, у Вас сильное истощение нервной системы, мы Вас подлечим и вылечим.
  
  
  Глава 15. Рокировка пар
  
   Рядом с Лианой всегда сидела врач или медсестра пансионата, ее одну в палате несколько дней не оставляли. Илья Львович приходил, улыбался, разговаривал ни о чем, приносил нечто вкусное и уходил.
   Паша скучал от одиночества. Он сделал для себя вывод, что привык быть в большой работе и быть начальником! А здесь, в малой фирме, он был дважды подчиненным. Он подумывал о том, что зря отказал Илье Львовичу, а отказал из-за элементарной ревности. Паша позвонил Илье Львовичу. Илья Львович ответил, что с Лианой плохо, что она лежит в пансионате. Паша отпросился у своего начальника и поехал в Абрикосовку.
   Лиана отворачивалась от сиделки и думала о Виктории Львовне. Такие мысли ее угнетали, тогда она стала подниматься, улыбаться Илье Львовичу, улыбнулась она и Павлу, когда он появился на пороге ее номера. Павлу не сразу разрешили с Лианой говорить, вначале его пригласили в кабинет директора пансионата - к Илье Львовичу.
   Илья Львович и Паша открыли первое производственное совещание после смерти Виктории Львовне. Илья Львович предложил Павлу руководство всей недвижимостью. Паша дал свое согласие на предложение. Они пожали друг другу руки.
   Илья Львович спросил:
   - Паша, что произошло с Лианой?
   - У нее жизнь дома не сложилась, и она пришла ко мне с одной сумочкой.
   - А ты ее и пожалел?
   - Да, не прогнал, неделю она жила в нашей квартире, но спали мы врозь.
   - А что если я поверю?!
   - Илья Львович, я рад за вас обоих! - серьезно ответил Паша.
   - Хорошо. Паша, дом, который вы построили с Викторией Львовной, очень хороший, и он будет нужен нам! Как ты смотришь на то, что я его у тебя заберу?
   - Буду жить в городе Кипарисе, в той квартире, где жил.
   - Разумно, там три квартиры, скажешь, какую выбрал. Паша, флаг тебе в руки! Приступай к управлению всей моей недвижимостью, - сказал спокойно Илья Львович и внутренне улыбнулся, проводив глазами Павла.
   Муж пришел в номер жены:
   - Лиана, предлагаю тебе жить в доме, построенном Викторией Львовной и Павлом.
   - Я согласна.
   - Ты не будешь возражать, если Паша... - и Илья Львович осекся. - Нет, нет, все нормально, - Илья Львович не смог продолжить фразу, вместе Павла и Лиану он не хотел упоминать.
   После взрыва во дворце Павлина и исчезновения Виктории Львовны ее брат Илья Львович превратился в маленького олигарха. Он решил не восстанавливать старый дворец и сожженный ангар. Место сравняли с землей, мусор вывезли или сожгли. Когда разбирали обломки в том месте, где была золотая клетка, натолкнулись на тайник. Рабочие боялись очередного взрыва и о тайнике сообщили Илье Львовичу. Приехали минеры, журналисты. Илья Львович чуть было не стал звездой новостей.
   Тайник открыли перед телекамерой, в нем лежал кейс. В этот момент прозвучал выстрел. Камера разлетелась на осколки. Приехали охранники. Они попытались определить того, кто стрелял в телекамеру, но никого не нашли. Металлический кейс был закрыт, а открыть его никто не мог.
   Илья Львович нашел старого медвежатника, чтобы он определил код кейса, код он определил, крышка кейса открылась, и прозвучал взрыв. Медвежатник умудрился отскочить в сторону в каком-то странном кувырке. Илья Львович стоял далеко от места событий и не пострадал. У него появилась мысль продать землю, на которой стоял дворец. Ему казалось, что здесь все заколдовано, и еще он очень скучал без Лианы. Очень. Она ему снилась. В каждой блондинке он пытался увидеть или погибшую сестру Викторию, или уехавшею жену Лиану.
   К Илье Львовичу на машине подъехал Сережа и от имени жены Тони предложил купить у него землю. Цену они предлагали весьма приличную. Илье Львовичу вдруг стало жаль продавать землю, где он иногда был счастлив. Тоска окутала его густым туманом. Скупые мужские слезы готовы были вылететь из глаз.
   Сережа видел терзания своего соперника и был спокоен, он был услужливым мужем своей жены и жил так, что и мечтать ни о чем не мог.
  
   Мечтала Тоня. Она хотела иметь дворец на берегу моря, на том самом месте, где всегда стоял старый, известный дворец Павлина.
   Илья Львович, оставшись один со всем богатством своей сестры, хотел одного: вернуть Лиану и даже Павла, лишь бы не думать о том, что и где надо делать. Ему больше нравилось искать иголку в стоге сена, чем ворочать миллионами, где не понять, что, зачем и для чего.
   Тоня получила следующий ответ от Ильи Львовича:
   - Надо подождать решения Лианы, она не знает о взрыве и смерти Виктории Львовны, но она все еще моя жена.
   Так получилось, что Илья Львович похоронил только вещи Виктории Львовны. После взрыва во дворце графа Павлина ее труп не обнаружили, но нашли обрывки одежды в каплях ее крови, в которой ее видели в последний раз.
   Взрыв произошел в пустой части дворца, там, где находилась спальня графа Павлина и Виктории Львовны. Естественно, все решили, что она погибла, находясь в эпицентре взрыва.
   Новый дом был последним творением Виктории Львовны. Илья Львович ничего нового не построил, деньги делать он не умел, но слегка поддерживал на плаву наследие своей сестры. Лиана в душе сохранила жалость к старому дворцу, взорванному Викторией Львовной.
   После взрыва дворца Павлина, вызванного Викторией Львовной только потому, что она тронула одну из злополучных антенн графа Павлина в образе пера павлина, произошел взрывной каскад.
   Вначале пол под Викторией Львовной разошелся в две стороны, и она упала в подвал на широкое примитивное ложе. Пока она летела, часть одежды зацепилась за края неких предметов, и она поцарапалась. После ее приземления на мягкое ложе над Викторией Львовной потолок закрылся и произошел взрыв наверху, засыпав дорогу падения.
   Виктория Львовна лежала в полной темноте. Вдруг медленно загорелся свет по периметру помещения. Она увидела, что лежит в круглом подвальном помещении, выдолбленном в скале. До нее стало доходить, что это все придумал граф Павлин для своего бегства в случае больших неприятностей или было придумано еще до него. Она встала с пыльного лежбища, обошла помещение, нашла дверь, но вскоре вернулась и легла. Еще раз лежа осмотрела свое спасительное гнездо. Она обнаружила дверцы шкафов, подошла к ним.
   В одном шкафу в нержавеющих банках находились крупы. Лежали спички в коробочках с олимпийской символикой. Стояли старая керосинка, бутылка с керосином, стеклянная бутыль с водой, закрытая герметичной пробкой. Виктория Львовна подумала, что немного прожить на этом можно. Еще за одними дверцами она обнаружила металлическую коробку со старыми деньгами. Рядом с этой коробкой стоял металлический цилиндр с экзотическим набором всевозможных женских украшений. "Уже лучше", - подумала она, продолжая обходить по кругу свое место заточения.
   Виктория Львовна долго стояла перед единственными дверями, не зная, как их открыть. Замок в них был, а ключа не было. Она поняла, что надо искать большой примитивный ключ. Посторонние звуки в помещение не проникали. Она обошла стены, открыла все дверцы, обнаружила шкаф с мужской одеждой довоенного образца.
   Осмотрев себя и свою рваную одежду, она пришла к выводу, что надо выбрать нечто из этого добротного старья. На ноги она надела мужские туфли, и они были ей велики. В целом наряд получился сродни карикатуре. Виктория Львовна сунула руки в брюки и - о радость! - в них она обнаружила большой ключ. Ключ и замок оказались из одной серии. Скрипя десятилетиями, замок открылся.
   Женщина вышла в туннель, но сырой полумрак ее испугал, и она вернулась в логово зверя. Надо было сделать факел или найти свечи или фонарь. И с этой мыслью она легла и уснула. Голод давал о себе знать, но есть старые крупы ей еще не хотелось. В трансе она провела несколько суток. Потом погрызла крупу, открыла бутыль с водой.
   Мало-помалу сделала факел, смочила его керосином и вышла в туннель. Из туннеля она вышла через старый склеп на кладбище и пошла среди могил, где и увидела свою могилку. Женщина присела на холмик, посмотрела на свой портрет, разревелась от накопившегося страха.
   К могиле Виктории Львовны подошли Лиана и Илья Львович с цветами в руках. На могиле сидело существо неопределенного пола, когда они встретились глазами, то все трое невольно вскрикнули.
   - Виктория Львовна! - первая узнала ее Лиана.
   - Виктория Львовна! - пробасил Илья Львович.
   - Илья Львович! Это я, - сказала, заливаясь слезами, Виктория Львовна.
   - Сгинь, нечистая сила, сгинь, - замахала Лиана руками.
   - Я живая, - вытирая от слез глаза, сказала Виктория Львовна.
   Илья Львович посмотрел на сестру, тронул ее рукой:
   - Виктория Львовна, это правда, ты? Ты не погибла?
   Им было о чем поговорить, но они просто смотрели друг на друга.
  
   Во дворец Павлина, до его взрыва, приехали молодожены Тор и Элла. Илья Львович проводил их в мастерскую.
   Лиана при виде новых гостей опустилась в небольшое кресло:
   - Какими судьбами? Есть ко мне вопросы?
   - Лиана, у нас свадебное путешествие, мы обвенчались и хотели бы пожить у Вас недели две, - ответил Тор.
   - Как вы это себе представляете?
   - Я работаю на Вашу корпорацию, могли бы Вы мне выделить с Эллой комнату в вашем замке? Море здесь рядом, отдыхающих в мае еще не много.
   - Почему не в пансионате? Илья Львович сейчас дома, он поможет.
   - Не надо пансионата, нам бы здесь остановиться.
   - Разрешение все равно надо брать у него.
   - Он согласен.
   Не думала Лиана, что так трудно пускать гостей в такой большой дворец, но ей не хотелось их пускать, и она знала, что отказать им не может.
   - Спускайтесь на первый этаж в картинную галерею, я скоро подойду.
   Все четверо расположились в креслах вокруг низкого большого стола. Повариха принесла традиционные пирожки для гостей и компот. Лиана думала, что Виктория Львовна останется, но та уехала, а другие люди приехали.
   Тор покосился на пирожки:
   - А тут всегда так кормят?
   - Нет, но все остальное готовят на заказ, а пирожки здесь вместо слова "Привет".
   - Мне повторить вопрос? - еще раз спросил Тор.
   Илья Львович внимательно посмотрел на Эллу и сказал:
   -Оставайтесь здесь, найдем вам две комнаты смежные.
   Лиана посмотрела на гостей и добавила:
   - Найдем вам место на две недели.
   - Ура! - воскликнула Элла. - Мне здесь очень понравилось!
   - А нельзя ли две комнаты с разными входными дверями? - назойливо уточнил Тор.
   - Вы молодожены - и две разные комнаты? Здесь не номера, а комнаты, и удобства в конце коридора. Дворец старый, и капитального ремонта не было - сказала Лиана.
   - Лиана, дадим им две разные спальные комнаты, пусть поживут, - добавил Илья Львович.
   Лиана обратилась к Михайловне:
   - Михайловна, отведите гостей на второй этаж, в две отдельные спальни. Они здесь пробудут две недели. И скажите поварихе, чтобы записала их пожелания насчет меню, - дала указания Лиана и невольно вспомнила, как танцевала с Тором в ресторане его гостиницы, и мысленно решила, что надо устроить танцы.
   Илье Львовичу понравилась Элла, очень понравилась, давно он так не увлекался женщиной с первого взгляда. Лиана в его жизнь вошла медленно и уверенно, а эта - мгновенно, или это у него такая реакция на женщину после того, как он узнал о бесплодии Лианы? Он распорядился о праздничном ужине и решил, что музыка при этом не повредит, день у него был выходной.
   Вечером дамы в вечерних платьях с открытыми верхними частями тела и босоножках на шпильках пришли в картинную галерею. Мужчины в черных костюмах, в лакированных туфлях были великолепны. Праздник среди птиц, при приглушенном свете был прекрасен своими симпатиями, которые только усиливались с каждой минутой.
   Первым не выдержал Илья Львович, он пригласил на легкое танго Эллу. Тор словно ждал команды - немедленно подошел к Лиане. Она обхватила его плечи, приникла к сильному мужскому телу и почувствовала что-то родное и давно знакомое. Элла рядом с Ильей Львовичем почувствовала себя женщиной, а не загнанным зайцем, как это у нее всегда было с Тором.
   После танца у всех появилось чувство эйфории от собственного успеха. Счастье летало легким облачком среди всех четверых.
   Илья Львович почувствовал, что все они попали в ловушку собственных сердец, и решил спросить с неподобающей наглостью:
   - Тор, я местный хозяин! Право первой ночи - мое!
   - Я не возражаю! Традиции нельзя нарушать, но тогда Лиана - моя! - ответил Тор.
   - Согласен на обмен на две недели, - ответил Илья Львович.
   - Женщины, вы согласны? - спросил захмелевший Тор.
   Женщины молчали в знак согласия.
   Лиана только теперь поняла, зачем гостям были нужны две спальни, но дала Илье Львовичу право первенства. Илья Львович не задержался, взял под руку Эллу и повел ее в ее спальню.
   Тор подошел к Лиане:
   - Я так давно тебя люблю! С первого танца в ресторане!
   - И у меня странное чувство, что ты мне нужен. Идем ко мне, у меня здесь есть любимая спальная комната, она удалена от спальни Эллы, и там есть душ.
   Лиана повела Тора в золотую клетку, которая была выполнена в виде отдельного номера, она еще больше ее улучшила при очередном ремонте. Тор осмотрелся и одобрил выбор. Впервые за долгое время, возможно, со дня знакомства с Павлом у Лианы появилось чувство легкости и свободы. Ласки двух любящих людей обладали свойством неземного существования.
   Элла старалась любить Илью так, словно от этого зависела вся ее жизнь. Он вполне оценил ее усилия и наутро спросил:
   - Элла, а Тор на самом деле Ваш муж?
   - Да, мы с ним расписались быстро и без свидетелей. Он сказал, что так лучше.
   - Еще один вопрос: а у Вас могут быть дети?
   - Не знаю. Пока я этого не знаю.
   - Вы любите Тора?
   - Мне нельзя отвечать на этот вопрос.
   - Разумно, а Вы смогли бы жить в этом старом замке?
   - Запросто, здесь мой климат, а на севере мне плохо, я не понимаю север. Я не знаю, как там надо одеваться, чтобы не замерзнуть даже летом.
   - Элла, а ты могла бы вместо Лианы со мной здесь остаться?
   - Если Тор разрешит, то с великим удовольствием!
   Лиана не старалась любить Тора, она просто его любила.
   И утром он спросил:
   - Лиана, ты могла бы со мной поехать на север, в столицу?
   - С радостью, мне здесь жарко и душно, а наступающего лета я просто боюсь. Я не могу здесь заснуть почти до утра, мне не хватает воздуха даже на берегу. И ты, Тор... Я люблю тебя! Я на самом деле тебя люблю! С того танца в ресторане, - сказала Лиана несколько наигранно, с обидой на Илью.
   - Я это тогда почувствовал и возил за собой Эллу, чтобы когда-нибудь произвести обмен.
   - Мудрый мужчина.
   На завтрак все четверо собрались в столовой, расположенной рядом с кухней. Светлая столовая осветила темные стороны жизни.
   Первый выступил новоиспеченный хозяин Илья Львович:
   - Доброе утро! Есть предложение обмен жен оставить на год!
   - Здравствуйте! Есть предложение обмен оставить навсегда, - сказал Тор.
   - Не возражаю, - ответил Илья Львович.
   Женщины переглянулись без улыбок, ожидая своей участи.
   - Можно собирать вещи? - спросила Лиана.
   - Хоть сейчас, - ответил Илья Львович.
   - Ты не раздумаешь?
   - Нет!
   Лиана отодвинулась от стола и спросила:
   - Тор, ты готов сегодня уехать?
   - Хоть сейчас! - повторил Тор слова Ильи Львовича.
   - А отдых на две недели?
   - Он мне не нужен, у меня есть дача.
   - Через тридцать минут я подготовлюсь к отъезду
   - Хорошо, я вызову такси из города.
   - Звони Андрею, вот его номер телефона, - сказала Лиана и подала визитку с номером таксиста.
   - Лиана, а как с пропиской?
   - Мы с тобой, Тор, из одной области, а здесь у меня все временное.
   Илья Львович слушал, как во сне, понимая, что Лиана на самом деле уезжает навсегда, но чувство жалости отсутствовало, появилось чувство свободы, и он с благодарностью посмотрел на Эллу, которая удивленно слушала все разговоры.
   Илья Львович не выдержал и спросил:
   - А как же регистрация браков?
   - Разведемся при острой необходимости, а сейчас так разъедемся, - ответил Тор, ему надоела аморфная Элла. Ему казалось, что Лиана - самостоятельная личность, и он надеялся, что с ней будет то, что надо, и лучше, чем с Эллой.
   Уехали Лиана и Тор. Тор мысленно праздновал победу: он с женой брата Виктории Львовны! А это много для бизнеса! Его не тронут! Паша не приедет проверять дела в гостинице, если в ней находится Лиана. Гостиницу не продадут, значит, он почти ее хозяин!
   Лиана предполагала, что Тор не сахар, но с Ильей Львовичем радость в жизни тем более ее не ждала. От Тора, если что, она могла бы уехать к родителям, они там рядом жили. Бизнес Виктории Львовны ее больше не привлекал, работать вместе с Павлом в одной упряжке она больше не могла, ей хотелось писать картины и больше ничего.
   Тор посмотрел на Лиану и понял, что она достаточно умна, чтобы от него не требовать многого. А еще он заметил, что Лиана стала походить на Викторию, только кожи в одежде не хватало.
   Две пары сменили своих жен, но ничего хорошего из этого не вышло.
   Элла не была столь художественным созданием, как Лиана, она в приказном порядке заставила Илью переехать вместе с ней в золотую клетку, а во всем замке затеяла перестройку, то есть все смежные комнаты с одним входом превратила в полноценные номера с сантехникой и ванной. Элла решила быть директором мини-пансионата и присматривала, где еще рядом с дворцом можно построить здания.
   Илья Лис был так поражен ее деятельностью, что приезжал во дворец крайне редко, все больше находился в своем пансионате, и слегка жалел об обмене жен, и винил выпитое вино с добавленным порошком графа Павлина.
   Лиана поселилась в трехкомнатной квартире Тора. Из одной комнаты она сделала художественную мастерскую. Запах масляной краски пронизывал насквозь всю квартиру. Тор вдыхал новые ароматы, которые ему все меньше нравились. Очарование дома исчезало. Лиана ходила со своими идеями и смотрела мимо Тора. Мужчина начинал сожалеть о сделанном обмене.
   Тор однажды пришел домой навеселе и высказал все Лиане по поводу запахов красок, которые постоянно сохли на новых картинах. Она собрала вещи и уехала к маме.
   Илья Львович посмотрел смету на перестройку старого дворца и так завопил на Эллу, что той мало не показалось. Она, посмотрев на то, что ее мечта стать директором базы отдыха рушилась, взяла вещи и уехала к маме.
   Виктория Львовна приехала к Илье Львовичу, чтобы познакомиться с новой родственницей поближе, но Эллы уже не было, не было и Ильи Львовича. Повариха рассказала ей о местных событиях. Виктория Львовна позвонила Тору, тот ответил, что Лиана живет у своей мамы. Тогда она позвонила Илье Львовичу, чтобы сказать, что его Лиана живет у матери. Илья Львович вскрикнул от радости и поехал за Лианой.
   Тор не поехал за Эллой, она сама к нему вернулась.
   Рядом с Эллой теперь лежал Тор, но в ней произошел обрыв струны. Она, как гитара с порванной струной, не давала ему на себе играть. Она погрузилась в воспоминания последнего звенящего от голосов скандала в доме Тора. Кричали все до изнеможения, до безумства, до обвинений. Тогда она сжалась от странного чувства, ей стало так плохо, что она быстро оделась, взяла сумку, последние деньги и пошла, куда глаза глядят.
   Четыре таблетки она выпила еще у него дома: спокойствия не было. Тор из шкафа достал соль в мешочке, положил ее в ванну под струю воды. Удивительно, сколько пены и соли Элла перевела за свою жизнь, но эта соль ее успокоила. Она вышла из ванны абсолютно спокойной, а Тор ждал ее у двери ванной комнаты. Как он любит эти минуты первобытной женской свежести! На них после слез обрушилась первозданная любовь, да так, что они друг от друга не могли оторваться. Глядя на Эллу, успокоился и Тор, взял пульт управления, включил телевизор, нашел чисто мужской боевик, и все. Она вышла из очередного кризиса, но смотреть боевик было выше сил. Жизнь продолжалась с новыми препятствиями, и их надо было еще научиться обходить.
  
   Приближалась свадьба Аллы и Юры, но с каждым днем им все меньше хотелось жениться. Ведь Иван Сергеевич Павлинов, наобещав им с три короба, отошел в мир иной. Алла не хотела подчиняться Юре, а он не хотел слушать ее женские просьбы, а сама любовь у них выветрилась.
   Алла думала лишь о том, стоит ли выходить замуж. Ей стало грустно, работа зимой в ломбарде радости не приносила. Юра к ней охладел. До свадьбы оставались считанные дни. Она лежала, смотрела в потолок, потом в окно: моросил февральский дождь. Она заметила, что Лиана с Ильей Львовичем хорошо вместе смотрелись, было в них нечто такое, отчего хотелось им завидовать.
   Захотелось Алле уехать к маме под крылышко. Потянуло рисовать. В голове невесты промелькнул клубок дел перед свадьбой. Потом она вспомнила ложную свадьбу с графом Павлином, и ей стало еще хуже, хотелось одного - уехать из этого города и про все забыть. Алла чувствовала, что Юра будет рад, если она откажется от свадьбы.
   Да еще эта Виктория Львовна! Ведь она теперь наследница недвижимости графа Павлина. Виктория Львовна уже высказывалась недовольно по поводу ломбарда и передачи квартиры в ее собственность после свадьбы. Граф Павлин наобещал и умер, а бумаги не оформил, его словесное завещание Виктория Львовна всерьез не принимала. Тоска, одним словом, кругом тоска. Ехать домой - тоже радость небольшая, там ее не ждали. Сквозь тучи промелькнуло солнце.
   Алла встала, посмотрела на себя в зеркало и решила не сдаваться, а купить краски и в свободное от работы в ломбарде время рисовать и не думать о проблемах. Пусть Виктория Львовна о них думает. Молодое лицо Аллы расплылось в вымученной улыбке. Она привела себя в порядок, подкрепилась, сделала веселенькую прическу с кудрями и позвонила по телефону Юре.
   - Юра, что с тобой будем делать: жениться или разводиться?
   - О, Алла! Что за вопрос, любимая! Через два дня наша свадьба, а ты сомневаешься!
   - Не верю я в твою любовь...
   - Тебе сейчас доказать или до вечера оставить?
   - Меня съедают сомнения по поводу правильности нашего решения.
   - Алла, это слишком серьезно! Живи проще. Продукты заказаны. В ресторанчике место заказано. Подруга твоя приехала. Платье готово. Чего тебе не хватает?
   - Уверенности. Ладно, забудем. Хорошо, я поехала на работу.
   Юра был точно не готов для встречи с Аллой, потому что у него дома ночь провела кассирша из его магазина. Они работали вместе и незаметно сдружились.
   Измену почувствовала Алла, и ее сомнения были недалеки от истины. Кассиршу звали Аня. Девушка она была молодая, энергичная, без предрассудков. К Юре она приклеилась крепко. И Юра сам не знал, как быть со свадьбой и с Аллой. Он сомневался, что Виктория Львовна им подарит квартиры, в которых они сейчас с Аллой живут. В женскую щедрость ему не верилось, а без подобного приданого - зачем ему Алла? Обойдется Аней.
   Госпожа Виктория Львовна подумала и предложила Алле и Юре отдать в собственность квартиру графа Павлина. Квартиры Аллы, Павла и Юры, расположенные на одной лестничной площадке, объединить в одну для себя и Павла, которого такое решение вполне устраивало на тот момент, когда были проблемы с банком. Он не сомневался, что подобное решение устроит Аллу с Юрой, ведь после смерти графа Павлина все его обещания зависли.
  
   Паша и Виктория Львовна вечером после своего приезда приехали к Алле и сообщили о своем решении с квартирами. Алла притихла, из ее головы вылетели все сомнения, поскольку за нее все решила Виктория Львовна, оставившая их на работе в ломбарде и в супермаркете. Свадьба срывалась. Юра вел себя странно, если не сказать больше. Он не смотрел невесте в глаза, перед его глазами постоянно находился образ кассирши Ани.
   Алла поняла - да ничего она не понимала, кроме одного: что ей плохо, ей очень плохо - и она рванула к раковине. Ее выкручивало наизнанку. Она вспомнила, что с Юрой однажды провели хорошую ночь в честь подачи заявления, а после этого у них ничего и не было. Она четко осознала, что у нее будет ребенок и ей скоро исполнится девятнадцать лет! Значит, свадьбе быть! Молодая женщина вернулась к компании.
   - Уважаемые гости и ты, Юра, свадьба состоится, ее никто не отменяет, особенно я, - сказала Алла. - У нас с тобой будет ребенок.
   - Ура! - вскрикнула Виктория Львовна, - Ребята, я вас поздравляю!
   - Алла, я рад за вас, - вставил свое слово Паша.
   Юра обхватил голову руками.
   Паша и Виктория Львовна встали со своих мест в полной уверенности, что визит состоялся. Они, пожелав удачи молодой паре, направились в квартиру Павла.
  
  
  Глава 16. Три прически
  
   Алла и Юра остались одни.
   - Алла, ты знаешь, я в другую женщину влюбился...
   - Знаю, все знаю! Ваши девчонки-кассирши прибегали в ломбард, и о вашей любви рассказали нашей кассирше.
   - Я не извиняюсь перед тобой! А ты прости меня и считай, что это было мальчишество с моей стороны.
   - Прощаю, у меня сейчас безвыходная ситуация. Юра, иди к себе домой сегодня, мне надо отдохнуть. Работу еще не отменяли. Если можно, Аню не приводи до свадьбы. Я знаю имя своей соперницы. Милый, у меня глазок в двери смотрит на твою дверь.
   - Не приведу, - сказал Юра и пошел в свою и уже не свою квартиру.
   Виктория Львовна строила планы вслух об объединении квартир:
   - Паша, что ты предлагаешь?
   - Не спешить, еще не прошло полгода после смерти графа Павлина, оставь все на своих местах. Я влез в его дела, но чем меньше их трогать, тем лучше.
   - А я люблю планировкой заниматься! Люблю покупать красивые вещи!
   - Любимая, я дам тебе свободу и скажу, какую сумму ты сможешь истратить.
   - Начальник! Ладно, люблю мужскую руку, командуй.
   Любовь не клеилась, легли они спать в разных комнатах.
   Паша не поленился и сказал Алле, а потом и Юре, что они могут жить в своих квартирах до особого распоряжения. Когда он направился к выходу из квартиры Юры, ему навстречу шла Аня. Юра глазами пытался ей показать, чтобы она прошла мимо.
   - Юра, ну ты козел! У нас будет ребенок! - закричала на всю лестничную площадку Аня.
   - Юра, ты всех баб окучиваешь? - удивился Паша.
   - Аня, ты это серьезно говоришь? - уточнил Юра.
   - А то нет!
   На шум выглянула Алла из своей квартиры.
   - Вот и Аня появилась! Почему шумим? - спросила она.
   - Алла, вы обе в положении, - выпалил Юра.
   - Женись на двух! - съязвил Паша.
   Алла заморгала накрашенными ресницами.
   - Чушь, - выдохнула она.
   - Правда! - закричала Аня.
   - А мне что делать?! - завопил Юра.
   - Без меня разбирайтесь, - сказал Паша и вошел в лифт.
   - Алла, Аня, не волнуйтесь. Я все придумал, заходите ко мне, - неожиданно спокойно заговорил Юра.
   - Без меня, - сказала Алла и пошла в свою квартиру.
   У нее не было слез, было состояние отрешенности от действительности, она не хотела думать о том, что произошло. Она оделась и пошла на работу.
   За дверью Юры верещала Аня.
   У двери ломбарда стоял таксист.
   - Алла, ты задержалась, я уже на улицу вышел. Жду тебя.
   - Андрей, тут такие дела! Через день у меня свадьба, и вдруг выясняется, что кассирша Аня из этого супермаркета, - и она показала рукой на магазин, - ждет ребенка от Юры, моего жениха.
   - Алла, а ты случайно не ждешь ребенка? Что-то ты осунулась.
   - Я нет, но такие новости даром не обходятся, да еще хозяйка Виктория Львовна явилась.
   - Новость - всем новостям новость, и она меня устраивает, значит, вы не поженитесь!
   - Скорее нет, чем да. Виктория Львовна темнит с квартирами и не отдает мне ломбард.
   - Алла, а ты выходи за меня замуж: я не пью и люблю тебя с тех пор, как увидел.
   - Милый Андрей! Ты на самом деле очень милый, но я еще не люблю тебя!
   - Тебе и некогда было меня любить! А сейчас мы найдем время и все исправим по части любви. Я не совсем бедный, у меня есть двухэтажный домик и собака.
   - Собака - это явное доказательство богатства. Хорошо, заходи, поедем в твою берлогу.
   - Вот и ладушки! - сказал Андрей и поехал приводить дом в порядок.
   Берлога таксиста весьма обстоятельно была обставлена мебелью. Во дворе росли несколько деревьев. Зимой Алла не могла бы определить, что это за деревья, но их крепкий вид внушал уважение. По владениям таксиста видно было, что он не лишен здравого смысла в жизни.
   Алла улыбнулась:
   - Андрей, можно я тебя огорчу?
   - То есть скажешь горькую правду?
   - Угадал. Я на самом деле в интересном положении, и отец ребенка - Юра.
   - Не продолжай, мне все понятно, поскольку Юра теперь с Аней. Хочешь, я тебя обрадую? У меня детей быть не может. Так что я тебя возьму такой, какая ты есть, и это будет наш с тобой ребенок.
   - Не хило!
   - Алла, мы можем расписаться в ваш день регистрации. Я в Кипарисе давно живу, меня все знают. Нам с тобой разрешат решить наши проблемы с регистрацией брака в короткий срок.
   - Круто. Прости, Андрей, я не ожидала такого варианта.
   - А я такой, я хозяйственный.
   - Если ты еще и спокойный, то я согласна. Юру мне не потянуть с его требованиями и запросами.
   - Вот и хорошо! Юре надо сообщить наше решение.
   - Хоть сейчас, - и Алла позвонила Юре: - Юра! Привет! У меня есть для тебя новость! Я теперь не твоя, я замуж выхожу за другого мужчину!
   - Почему замуж выходишь за другого мужчину?
   - Ты что, не понимаешь, что ты двоеженец?!
   - Ладно, кому я тебя должен передать, если ты ждешь от меня ребенка?
   - Андрею, таксисту.
   - Я тебя ему не отдам!
   - Брось издеваться надо мной! Я уже сижу в доме будущего мужа.
   - Он богатый мужчина?
   - И не то чтобы да, и не то чтобы нет. У него в доме хорошо.
   - Адрес! Говори адрес, где ты сейчас находишься! Я еду к тебе немедленно!
   Алла повернула голову к Андрею:
   - Андрей, скажи свой адрес, Юра приедет сюда.
   Андрей назвал свой адрес.
   Алла повторила адрес в трубку, а потом сказала Андрею:
   - Юра меня у тебя не оставит.
   - Посмотрим.
   Они помолчали. Через пять минут в ворота застучали. Андрей пошел открывать.
   Во двор ворвался Юра. Алла увидела его взбешенное лицо.
   - Алла! Мы с тобой поженимся! Аня пусть выходит замуж за Андрея!
   - Объясни, Юра, в чем дело! Ты сам с ней гулял и догулялся.
   - Пойми, родная моя женщина! Аня не моя женщина, она - женщина Андрея!
   - Я отказываюсь понимать, - сказала Алла.
   - Аня мне сказала, что она ждет ребенка. Я с ней поговорил, и оказалось, что этот ребенок от таксиста Андрея. Она так с ним однажды расплатилась за поездку.
   - Какая нелепица! Андрей сказал, что у него не может быть детей.
   -У него детей быть не может.
   - Помирились? Дверь открыта, - обиделся таксист и вышел из комнаты.
   В открытые ворота вошла Аня.
   - Андрей, я вся твоя вместе с нашим ребенком.
   - Входи, Аня, женой будешь, - спокойно предложил Андрей.
   - Так я уже вся здесь, - и она завезла во двор огромную сумку на колесиках.
   Алла и Юра, не оглядываясь на события во дворе, вышли за ворота.
   - Юра, я так соскучилась без тебя!
   - А я просто истосковался.
  
   Отношения Аллы и Юры с каждым днем становились лучше, они прошли период раздора и измены, оба хотели тепла и уюта. Юра с содроганием вспоминал Аню и ее крики. Алла вспоминала свою поездку к Андрею и еще плотнее прижималась к Юре. Они успокоились.
   У Аллы возникло чувство, как будто ее в угол жизни поставили, поскольку в ломбард часто приходили неудачники. Андрей стал чаще бывать со своей Аней. Отдушина отношений между Аней и Юрой почти закрылась. Беременность - четвертый угол, так что все полеты души притихли. Аня выполняла автоматически все свои обязанности по жизни, и, если время оставалось, читала любовные романчики.
   Зимняя свадьба собрала общество за одним столом. Виктория Львовна не отводила глаз от Павла, пришедшего в белом костюме, да он просто затмил собой жениха в черном костюме, что ей очень понравилось.
   Илья Львович пришел в легкой черно-белой кожаной курточке и черных кожаных брюках. С ним пришла элегантная Лиана в черном платье, с накидкой из норки. Ее серые глаза смотрели только на него и иногда на невесту.
   Невеста Алла в белом платье с отделкой из белой норки претендовала на лидерство в обществе по части женской красоты.
   Но Виктория Львовна! Она явилась в зеленом кожаном костюме под крокодила или из самого крокодила. За столом было всего три пары, но каких! Необыкновенно красивых и внешне обеспеченных.
   Официанты скользили неслышно.
   Виктория Львовна посмотрела на публику за столом и заскучала, все они молоды и хороши собой. Она вспомнила, что она сама с недавних пор вдова обыкновенная, от крика "Горько!" ей захотелось плакать, но она знала одно средство от всех слез: смена партнера, пусть на час, но обязательная смена, пусть на танец, но в ее руках должно быть новое мужское тело. Она подошла к жениху и пригласила его на белый танец. Ее тело завибрировало от прикосновения мужчины в черном свадебном костюме.
   Алла посмотрела, как Виктория Львовна всем телом обняла ее молодого мужа, и подумала, что спокойная семейная жизнь ее не ожидает, и в то же время она осознала, что если отец ее будущего ребенка в руках хозяйки, то из этого она сможет извлечь финансовую пользу, и посмотрела на Павла. Он не унывал, правая рука хозяйки, смотрел на нее! Их глаза встретились.
   Паша пригласил Аллу! Оба пошли танцевать несколько в отдалении от Юры и Виктории Львовне.
   За столом остались Лиана и Илья Львович, они переглянулись и встали одновременно. Три пары два танго подряд танцевали без перерыва, потом они заняли свои места за столом и выпили за молодых. Ситуация за столом резко изменилась, все стали говорить, есть, пить и не думать, кто с кем. Взаимозаменяемость в жизни, как и в технике, иногда необходима в некоторых слоях общества.
   В разгар веселья в ресторан вошла пожилая пара: это приехали родители невесты. Через пять минут появились родители Юры. Их посадили с родителями Аллы. Они ехали в одном вагоне поезда и успели познакомиться, так как часто стояли в коридоре поезда, а не сидели в купе.
   И совсем неожиданно в ресторан вошли таксист Андрей и кассирша Аня. Юра подошел к ним и пригласил их к столу. Алла объявила очередной белый танец. Официантам предстояло объединить два стола за время танцев. Как ни странно, но танцевали каждый своей парой и чинно сели за стол.
   Аня своим язычком веселила общество, ее рассказы были похожи на анекдоты о свадьбе, но вполне уместны. Виктория Львовна смотрела, как Аня то и дело обращалась к Юре, ее опыт подсказывал, что они - сексуальная пара в недавнем прошлом. Недовольное лицо Аллы это только подтверждало.
   Андрей, напротив, глаз не отрывал от Аллы. Мать Аллы это тоже заметила и подумала, что здесь ее дочери не скучно. Аня замолчала, на ее глаза навернулись слезы, о чем она думала, никого не интересовало.
   Илья Львович поднес ей бокал шампанского:
   - Детка, успокойся! Свадьба заканчивается, и наступает жизнь.
   Аня выпила бокал вина и стала спокойней.
   Андрей подумал, что пора им с Аней уходить, на Аллу он насмотрелся и решил, что с ней он еще встретится. В машине Аня уснула, да так крепко, что Андрей был вынужден выносить ее из машины на руках. Спала она целые сутки. Андрей работал, а когда вернулся, то разбудил ее, не спрашивая, просыпалась она или нет. Проделка Ильи Львовича сошла ему с рук. Порошок графа Павлина вновь был в работе.
   Когда Яша проснулся, у него появилась мысль, что надо непременно встретиться с девушкой, ведь про нее он забыл, словно ее унес с собой чувственный шар. Он вспомнил, что ее зовут Лиана. И окончательно проснулся.
   Деревья еще желтели, солнце еще грело, когда Алла родила тройню. От такой новости Юра побледнел, покраснел, выпил залпом железную банку пива и сел, где стоял. Алла от этой новости еще во время родов потеряла сознание. Ее привели в чувство. Она лежала в роддоме и умывалась бы слезами материнского счастья, если бы на это у нее было время. Трое ее детей лежали рядом с ней палате. Она резко сбросила вес, и вся она как-то похудела.
   Юра вызвал мать Аллы, он стал искать няню. Одежду и остальные вещи срочно покупали в большем количестве.
   Мать Аллы ехала со слезами умиления на глазах: то ли от радости, то ли от предстоящих забот. Долго думали над коляской, потом купили три узкие детские коляски, среднюю поставили в одну сторону, крайние коляски в другую, и все это приварили на одно основание и поставили на четыре колеса. Глаза боятся, а руки делают. Юра привозил в дом продукты, покупал одежду по заказу Аллы для маленьких и уезжал на работу.
   Лиана пригласила Аллу пожить во дворце с детьми. Илья Львович не стал возражать, он терпеть не мог халаты с птицами, а теперь во дворце было не до халатов, там все взрослые крутились в заботе о маленьких детях. Юра остался в городе, ему надо было работать и зарабатывать деньги для всей честной компании.
   Виктория Львовна решила, что эта тройня не так уж и плохо сказалась на ее бизнесе. Народ шел в универсам, чтобы посмотреть на отца тройни, продуктовый оборот резко увеличился. Лиане было не до скуки, она помогала Алле во всем, на что хватало сил. Зато мать Аллы через две недели отказалась помогать и уехала со словами: "Сил у меня нет, климат мне не подходит, здоровье перешло в состояние кризиса". Ее проводили и больше не вызывали.
   Илья Львович стал больше денег выделять Лиане, поскольку дела в пансионате резко улучшились за прошедшее лето или он научился управлять ими без графа Павлина. Служащим во дворце повысили оклады, так что они не роптали против присутствия детей и перестали бояться увольнения.
   Дети росли, их фотографии заполняли местную газету, жителям Кипариса понравилось следить за ростом тройни.
   Белый теплоход исправно возил туристов во дворец, картинную галерею открыли для посетителей. Лиана купила краски и, когда дети спали, рисовала. Алла перестала унывать и приобщилась к написанию картин, которые продавали в галерее. На картины Алла ставила цену, а сердобольные болельщики тройни приобретали их. Женщины получили новый импульс к творчеству.
   Две молодые женщины и служащие дворца ухаживали за детьми, и они росли на радость всем. Виктория Львовна считала своим долгом каждый месяц в день рождения тройни приезжать и дарить игрушки. Вещи она не любила покупать для маленьких, а игрушки покупала с удовольствием, ей было приятно, когда дети радовались ее приезду.
   Кассирша Аня родила одного мальчика и тихо жила в доме таксиста Андрея. Она одна справлялась со всеми заботами, связанными с уходом за детьми. Андрей не переставал удивляться, насколько она трудолюбивая и заботливая мать. Любовь перешла на второй план, если на нее вообще были силы и время.
   Во дворце сделали для детей спальню, игровую комнату, столовую. Все служащие дворца, у кого было время, приходили и играли с детьми. Работы хватало для всех.
   Юра нашел няню-профессионалку, дела резко уменьшились. Она так организовала быт малышей, что все смогли передохнуть, а потом и отдохнуть и просто выспаться. К этому времени детям исполнилось год. Юра объединил две квартиры и забрал Аллу с детьми из дворца, взял он с собой и няню.
   Дети теперь сидели с нянькой. Если бы они с ней сидели! Они все трое бегали и переворачивали все предметы, вытаскивали из коробок все игрушки. В доме царил беспорядок высшей степени. Алла посмотрела на разгром в квартире, на детей, которые постоянно бросались ей на встречу, и сказала:
   - Милые вы мои. Я вас люблю! - и слезы усталости появились в уголках глаз.
   Юра привык к детям, он их не ругал за беспорядок, а просто взял детский самосвал и изобразил сбор мусора. Дети бросились ему помогать собирать игрушки.
   Няня посмотрела на детей и родителей и пошла отдыхать.
   Все хорошо, но у Ани рос сын - вылитый Юра! Он на него походил больше, чем его тройня, - это удивительное сходство уловил Андрей.
   - Аня, а наш сын чей?
   - Андрей, он твой сын.
   - Точно, сын мой, но по облику - вылитый Юра, еще бы Аллу позвать для экспертизы. Возьму я сына, поеду к Алле, послушаю, что она скажет по этому поводу.
   - Андрей, не делай глупости! Зачем ты к ней поедешь?
   - Для экспертизы.
   Алла посмотрела на сына Андрея и выпалила:
   - Как твой сын на Юру похож!!!
   - Я тебе и привез сына, чтобы ты эту мысль подтвердила. Ой, а твои дети на меня похожи! Объясни, Алла!
   - Андрей, милый, а помнишь, плыл багряный вечер, и мы любили с тобой друг друга, а это наши с тобой звездочки.
   - Шутки шутишь?! Ты в себе?
   - Какие шутки, три сыночка - и все твои! Мы ведь три раза подряд любили друг друга за один вечер, а это полноценный результат нашей с тобой любви.
   - Озвереть можно, тогда давай собирай всех, и будем решать, у кого и чьи дети!
   - Ты чего? Пусть все будет так, как есть!
   - Я от трех сынов не собираюсь отказываться!!! - прокричал Андрей.
   - Мы детей с Юрой поднимали, сейчас они сами бегают, теперь нам легче и без тебя, - проговорила Алла.
   Последние фразы услышал Юра, когда собирался открывать дверь в свою квартиру. Он остолбенел, потом улыбнулся и открыл дверь.
   - Чего кричим? Чьи дети? - и тут Юра заметил сына Андрея: - Мальчик, как ты на меня похож!
   - А я что говорю! Давайте назначим медицинскую экспертизу, - заговорил Андрей.
   - Трех сыновей сменить на одного? А жен менять будем? - оживился Юра.
   - Мужчины, остыньте, не надо ничего менять.
   - Надо!!! - закричали папаши.
  
   В дверь позвонила Виктория Львовна, она пришла в сопровождении Павла.
   Алла открыла дверь и чуть не поперхнулась. Гости прошли в квартиру с кучей подарков и увидели четырех мальчиков.
   - Юра, а один сын - вылитый ты! - сказала Виктория Львовна и показала на сына Андрея.
   - Этого мне только не хватало! - вскричал Юра.
   Паша заметил, что атмосфера достаточно накалена.
   - В чем дело, отцы семейств? - спросил он бодро.
   - Мы детей и жен перепутали, - ответил Юра.
   - Как интересно, - заговорила Виктория Львовна, - давайте разберемся, кто чей ребенок!
   - Виктория Львовна, это правда! Тройня - дети Андрея, а его сын - сын Юры, - сказала, заливаясь слезами, Алла.
   - Кошмар, - сказал Андрей и сел на стул, до этого он ходил вокруг детей.
   В дверь еще раз позвонили. На пороге стояла Аня.
   - А вот и вторая жена! - весело сверкнула глазами Виктория Львовна.
   - Всем здравствуйте! Андрей, идем домой, сына кормить пора!
   - А у меня теперь три сына, да плюс еще твой сын! - смеясь, крикнул Андрей.
   - Не шути, уже поздно, поедем домой, - проговорила Аня.
   - Аня, а ты что скажешь? Чей твой сын? - спросил напрямик Юра.
   - Все собрались на суд? Не знаю, что здесь до меня говорили, но, судя по всему, правду. И я скажу правду: мой сын - сын Юры.
   В дверь позвонили. В прихожей появились Лиана и Илья Львович. Они удивленно смотрели на всех собравшихся.
   - Число судей увеличилось! - сказала громко Виктория Львовна, - Здесь очень интересно, проходите. Дело в том, что мы здесь пытаемся найти родителей мальчиков.
   Вдруг все четыре мальчика завыли, закричали и бросились к своим мамам. Вокруг Аллы оказалось трое детей.
   Рядом с Аней стоял один мальчик.
   Андрей и Юра стояли и смотрели, не отрывая глаз от женщин с детьми, и не могли выбрать, на какую женщину им больше смотреть и к какой из женщин надо подойти.
   Толпа очевидцев смотрела тихо, давая возможность отцам выбрать детей.
   Сын Андрея подошел к отцу и сказал:
   - Папа, домой. Папа, домой.
   - Нет, это слишком! Аня, пойдем домой, ты права. Прости меня, родная моя женщина, - замурлыкал Андрей.
   Аня разрыдалась в голос:
   - Люди! Я больше не могу скрывать! Андрей, твой сын - он сын Юры, повторяю еще раз.
   Сын Ани раскричался во все горло:
   - Папа, домой! Я домой!
   - Стоп-кадр, - сказала Виктория Львовна металлическим голосом, - все по домам, а потом, мужчины, сдадите анализы, если у нас не сделают - сделают в другом месте. Генная инженерия существует. Проверим.
   Толпа хлынула в двери.
   - Остановитесь! - завопила Аня. - Я знаю один признак отца моего сына!
  
   Люди остановились на лестничной площадке с недоумением в глазах.
   - Вернитесь в квартиру на минутку, - жалобно попросила Аня и продолжила уже в квартире: - у моего сына есть второй язык, это генетический изъян, он может быть только у отца ребенка.
   Публика зашумела с удивленными репликами.
   - Люди, у меня есть второй язык! Мне еще врач говорил, чтобы я не женился на женщине с двумя языками, - сказал таксист Андрей.
   - Так кто будет судьей? - спросила Виктория Львовна. - Я в рот смотреть не буду.
   - Я! - воскликнула Алла, - это меня касается.
   Алла вымыла руки, ополоснула кипятком три ложки и посмотрела в рот малышу, Андрею и Юре.
   - Объявляю результаты осмотра! Сын Андрея его, у них одинаковые вторые языки, расположенные за обычным языком.
   - Так, но надо проверить детей Аллы? - спросила Виктория Львовна.
   - Дети Аллы мои и осмотру не подлежат, - сказал мрачно Юра, - у них вторых языков нет, недавно мы были у врача, проверяли их перед детским садом.
   - Все свободны, - сказала Виктория Львовна последнее слово и пошла к лифту.
   Андрей взял сына на руки и повел Аню к выходу.
   - Аня, ты зачем сыр-бор развела? - разворчался Андрей.
   - Андрей, это ты во мне засомневался, вот и получил огласку твой второй язык.
   Хороший девиз: не пускать во дворец посторонних. Алла его услышала и приехала с тремя сыновьями. Няню Алла с собой не взяла. Андрей привез святое семейство на такси и высадил у дворца. Лиана вышла встречать подругу.
   Дети двух с половиной лет, пока Алла и Лиана приветствовали друг друга на территории дворца, убежали в разные стороны.
   Алла посмотрела вниз, а рядом с ней никого не было. Лиане передался испуг Аллы, она стала смотреть по сторонам, но никого не увидела. Чужих людей во дворце не было. Лиана передала по внутренней связи распоряжение для всех служащих: кто найдет детей, пусть приводит их в картинную галерею.
   Лиана и Алла разошлись в разные стороны искать мальчиков. Лиана пошла к птицам.
   Рядом с изгородью стоял один мальчик, как его зовут - она не знала, не так часто она малышей видела. Поговорила Лиана с мальчиком и повела его в картинную галерею, где птиц на картинах было предостаточно.
   Алла пошла к воротам, которые выходили в сторону моря. У ворот стоял второй мальчик, просунув лицо между прутьями изгороди, он смотрел на воду. Уговорила его мать пойти с ней туда, где море изображено на картинах.
   Третьего мальчика привели из гаража, он не хотел отходить от машины. Нашел его повар. Повар не мог его уговорить картинами, на картинах не было машин, но уговорил его пирожками и повел через столовую в картинную галерею. С собой они принесли целый поднос с пирожками, следом за ними шла повариха и несла компот. Хорошо, что картины висели выше роста детей, иначе все они были бы в жирных пятнах от ладошек.
  
   Лиана смотрела на мальчуганов и удивлялась, как они подросли. Алла была рада, что все дети нашлись, а двери в зал закрыли.
   Весна набирала силу, и дети дружно просились на улицу. Лиана не знала, как ей поступить. Она попросила повара и повариху взять за руки по одному мальчику, третьего взяла она за руку, и они пошли гулять к морю.
   Алла шла одна и смотрела сразу за всеми. На пляже подруги переглянулись и невольно вспомнили, как лежали на песке и крутились под солнцем от безделья.
   - Алла, а как ты детей в детский сад водишь? - спросила Лиана, держа мальчика за руку.
   - Ох, Лиана, всех мальчиков сразу в детский сад я не отвожу, я их по очереди вожу: двух отведу в сад, одного дома оставлю, чтобы он от детей отдохнул. Няня с ним дома сидит, и по улице она детей не водит.
   - Извини за глупый вопрос: как ты их отличаешь друг от друга?
   - Хороший вопрос. Мы с года стрижем всех по-разному.
   - А кто их стрижет?
   - К нам домой приходит парикмахер по детским стрижкам, она и предложила разные виды стрижек, она их поддерживает. Другие этот опознавательный знак не улавливают. Я их и без стрижек отличаю, но иногда задумываюсь, кто есть кто. Родинок у них еще нет, похожи они очень друг на друга.
   - А как ты с одеждой поступаешь? Тьма одежды!
   - Не наступай на мозоли, Лиана! Что одежда?! А стирки сколько! На кухне натянуты лески, и на них постоянно что-нибудь да сохнет. Летом все на балкон вешаю, так в суете и живем. Что ты ко мне с расспросами пристаешь, лучше расскажи, почему у тебя нет детей, хотя бы одного?
   - Нет у меня детей, и весь ответ. Все дети у тебя.
   - Лиана, возьми одного мальчика, того, что ты за руку ведешь. Его Вася зовут, ты его сегодня нашла у птичника. Будь человеком, не на всю жизнь возьми, а хоть на месяц, а то я концы отдам от усталости, и нянька грозится уйти, и она устала.
   - Алла, о чем речь?! Я возьму Васю на месяц.
   - Вот спасибо, Лиана! Вот выручила, - сказала Алла и села на скамейку.
   - Нет, это я сгоряча сказала, что возьму. Вспомни, ты тут жила почти год, и я запомнила, что один из мальчиков любит птиц. Знаешь, я не хочу неприятностей, обид и упреков, которые заслужу от тебя через месяц. Я не возьму Васю на месяц.
   - Лиана, будь здорова, мы домой поедем. Отвезешь нас до города?
   - отвезу.
   Алла резко отобрала детей у повара и поварихи. Крича, проклиная всех на свете, пошла она с детьми к машине.
   Лиана выслушала ее крики и сказала:
   - Алла, вас отвезет шофер, - и пошла в сторону дворца.
   Алла села с детьми в машину, которая была прикреплена к дворцу еще графом Павлином для перевозок людей и продуктов. Слез у нее не было, в ее душе возникло ожесточение и мысль, что пора бы с детьми съездить к матери, пусть она поможет.
  
  
  Глава 17. Соперница наша
  
   Мать при виде дочери с тремя детьми всплеснула руками, закусила губу.
   - Проходи, дочь, проходи. Надолго к нам приехала?
   - Мама, сколько выдержим.
   Из комнаты вышел отец:
   - Внуки, привет! Здравствуй, Алла! Бабы, я буду с парнями гулять! У меня сынов не было, внуки есть! Мальчики, я - дед ваш!
   - Дед! Дед! Дед! - прокричали три карапузика.
   - Я - деда Илья Львович.
   - Илья Львович. Деда. Илья Львович, - проговорили дети.
   - Папа, ты с мальчиками не справишься!
   - Кто это тебе сказал, что я с парнями не справлюсь? У меня друг есть, мы с ним будем моих внуков выгуливать. Мы справимся.
   После первой прогулки дед пришел весь в мыле:
   - Алла, ты права! Гулять с тремя мальчишками сложно, но можно. У друга есть подруга, бывшая воспитательница детского сада. Следующий раз пойдем все втроем гулять.
   Отец Аллы давно усвоил одну истину: жить мужчине в семье очень трудно, и чтобы выжить, надо быть полезным семье. Он давно наблюдал за мужчинами: кто и почему рано умирает. И пришел к выводу: живут дольше те мужчины, которые могут нести не только мужские нагрузки, но не избегают и женских нагрузок, особенно если нагрузки связаны с детьми и их прогулками.
   Один приятель деда Ильи Львовича и инсульт пережил из-за внука. После лечения встал, хромал, но гулял с внуком, так и гуляет один среди бабок. Дед Илья Львович решил не отставать от хороших дедов.
   К деду Илье Львовичу на прогулке подошел молодой человек, они узнали друг друга. Молодого человека звали Вася, он был одноклассником Аллы. Парень еще не женился и тепло вспоминал Аллу. Дети к нему так быстро привязались, что вскоре бегали за ним цепочкой. Он убегал от них, играл и шалил, носил их на своих широких плечах. Дети от радости общения с веселым и сильным дядей, которого знает их дед, изменились на глазах: перестали капризничать и выполняли все приказы Василия.
   Дед привел спокойных детей домой: они не шалили, сами сняли с себя одежду, дружно пошли мыть руки, сели за стол и съели все, что им в тарелку положили.
   - Дед, признавайся, чем детей опоил? Они как шелковые стали!
   - Встретили Василия, он с ними играл, и вот результат!
   Алла вспомнила номер телефона Васи и позвонила.
   - Вася, привет, это Алла! Спасибо за детей. Они такие хорошие вернулись с прогулки!
   - Алла, рад слышать твой любимый голос, выходи завтра с детьми после дневного сна гулять. Встретимся в песочнице!
   На следующий день дети, как на праздник, собирались на прогулку. Василий ждал их с тремя большими пластмассовыми самосвалами. Дети дружно взяли по машине и стали их возить.
   Василий обнял плечи Аллы:
   - Я так скучал без тебя!
   - И мне тебя не хватало, мне так досталось в жизни после пляжного отдыха!
   - Ты надолго приехала?
   - Как получится, я не загадываю.
   - Оставайся!
   - Скажешь! Там у них отец родной, там у меня квартира.
   - Алла, не мелочись. У меня большая квартира, я один живу.
   - Вася, ты всерьез? У меня три сына! Они еще маленькие.
   - Сыновья у тебя хорошие, ты ведь не знаешь, что я в армии на севере служил и был связан с радиоактивными элементами. Мне еще в армии сказали, что детей у меня не будет. Внешне я здоровый человек и могу быть нужным тебе и детям.
   - А если я соглашусь?
   - Я не откажусь от своих слов. Твой отец славно с внуками гуляет, он будет нам помогать. Твои родители возражать не будут.
   Юра после отъезда жены и детей стал приходить в себя и больше думать о работе. Он обошел все магазины в городе, посмотрел, в чем его супермаркет отстает от других магазинов. Решил он повысить престиж магазина.
   Аня вышла на работу, ее сын пошел в сад. Аня вновь крутилась рядом с Юрой, если появлялась такая возможность. Ему с ней работалось легко и спокойно.
   Виктория Львовна встретилась с Лианой:
   - Плохо, очень плохо прятать себя от общества. Или что-нибудь случилось и ты умалчиваешь? Вот говорят, что к тебе Алла с детьми приезжала, да после тебя уехала с детьми к матери и там нашла себе нового мужика, или старого, я еще не разобралась.
   - Спасибо за новость. Да, Алла приезжала сюда с детьми. Она хотела Васю мне оставить на месяц, но я отказала ей, сама не знаю почему. Хотя нет, знаю. Васей еще звали ее парня, она с ним гуляла до первой поездки в Абрикосовку, его в армию взяли на север, а мы с ней приехали сюда.
   - Значит, его Васей зовут? Похоже. Юра мне сказал, что Алла живет у Васи, а я сразу не поняла. Лиана, так ты чего страдаешь? Ты правильно поступила, что братьев не разбила на разные части.
   На территорию дворца заехала машина Юры.
   - Юра, привет, сегодня день визитов, - сказала ему Лиана, посмотрев вслед мужу Илье Львовичу.
   - Лиана, я видел машины Виктории Львовны и Ильи Львовича. Ты, наверное, уже ничего мне не захочешь говорить.
   - Тебя волнует вопрос, почему Алла уехала? У нее есть друг Вася, она у него живет вместе с детьми. А ты отдыхай. Она вернется. Василий - хороший парень, но она его не любит. Просто дружили они со школы. Мать ее - женщина слабая, с детьми Аллы отказалась сидеть, а Василий взял отпуск. Отпуск кончится, и она вернется.
   - А ты откуда все знаешь? Мне ее наказать за измену?
   - Нет, сделай вид, словно она у мамы своей была, а ты отдыхай, сил набирайся.
   - Тогда я поехал домой. Я видел спину Ильи Львовича, привет ему.
   Дома Виктория Львовна посмотрела на Павла и решила ему не напоминать о его любви к Лиане, законченной весьма бесславно.
   Илья Львович после плавания в бассейне неожиданно подобрел к Лиане. Он подошел к ней близко, поцеловал в щечку и сказал:
   - Лиана, ты ни в чем не виновата! Будем жить, как жили.
   - Хорошо, если у нас получится, - сказала Лиана и пошла в свою мастерскую, откуда она в этот день вышла.
   Год Василий прожил один в своей большой квартире. Первое время он радовался Алле и ее детям. Они внесли в его жизнь полноценное существование. Он взял на работе отпуск на месяц, и этот отпуск кончился. Жизнь в доме резко ухудшилась. Алла одна с тремя детьми не справлялась, в сад детей не могла устроить.
   Аня в доме Юры решила навести свой порядок: переставила мебель, сменила шторы, покрывала. Квартира приобрела примитивный вид, словно упала на порядок своим внешним обликом. Готовила она отменно и много, но все это было не по его вкусу. В постели она постоянно смеялась и говорила, при этом он не испытывал к ней физического притяжения.
   Василий не выдержал бардак в своем доме и накричал на Аллу. Алла собралась и уехала с детьми к Юре. В своей квартире она обнаружила Аню. Алла все свое раздражение сорвала на ней. Аня собрала вещи, взяла сына и вернулась домой.
   Юра пришел домой после работы и увидел Аллу вместе с детьми. Он искренне обрадовался их приезду. Дети были счастливы вновь видеть своего отца и ползали по нему со всех сторон.
  
   В небольшом зале ресторана состоялся концерт престижного певца, вся элита города собралась на концерт. Бриллианты сверкали на голых шеях и ушах, частично прикрытых волосами. Открытые плечи дам светились дорогой ухоженностью. Черный цвет в одежде мужчин преобладал, слегка оттененный белыми рубашками с алмазными заколками в галстуках.
   Паша с большим интересом осматривал зал в надежде найти Лиану. Он с радостью отметил, что Илья Львович находится в зале, но рядом с ним сидела молодая девушка, ничего общего не имеющая с Лианой. Он нахмурился и решил подождать, не теряя из вида столик Ильи Львовича.
   Виктория Львовна сидела рядом с Павлом, она заметила его поиски Лианы, а в душе порадовалась, что ее постоянная соперница покинула город.
   - Паша, кого ты ищешь в этом зале? Певец сейчас появится на сцене, сцена перед твоими глазами.
   - Извини, дорогая, но я не вижу Лианы рядом с твоим братом.
   - Отстаешь от жизни, родной, у них с Тором произошел обмен жен.
   - Не понял.
   - Ты что, тупой? Илья Львович взял у Тора на правах хозяина его Эллу, а ему отдал после первой ночи Лиану в вечное пользование.
   - Они же люди, а не предметы!
   - Милый мой, значит, дамы на обмен согласились. Лианы в городе нет, ее Тор увез к себе.
   - Меньше грез, меньше слез, так и должно было случиться, - пробормотал растерянный от новости Паша.
   Виктория Львовна посмотрела на Пашу и ничего не добавила. Сверкающий певец появился на сцене. Ожидание, необходимое для знакомства с залом, закончилось.
   Но Паша продолжал смотреть в зал. Его друг Юра сидел с Аней, веселым кудрявым созданием, а Андрея и Аллы не было.
   - Виктория Львовна, - прошептал Паша, - Юра с Андреем тоже жен поменяли?
   - Нет, что ты, родной. Алла уехала к своему школьному другу, а Юра забрал у Андрея Аню вместе с сыном, - прошептала Виктория Львовна в ответ.
   На них осуждающе посмотрели с соседнего столика, и они примолкли. Виктория Львовна внимательно посмотрела на Павла: красивый тридцатилетний мужчина в белом костюме, в белой сорочке и белых туфлях был самым обаятельным и импозантным в этом зале. Она удовлетворенно подумала, что все его грехи можно великодушно простить за неотразимую внешность.
   В это же время в ресторане северной гостиницы появилась великолепная пара: Тор и Лиана. Они настолько подходили друг другу и так прекрасно смотрелись, что вся публика в зале как по команде повернула к ним свои головы, приветствуя их кивками, возгласами удивления и восхищения.
   Тор настоял, чтобы Лиана пришла с ним в ресторан, где они впервые почувствовали притяжение друг к другу. К ним подошла Клавдия Карловна, поздравила с возвращением и заметила Тору, что Лиана стала потрясающей женщиной, что они - славная пара.
   В соседнем городке Василий и Алла решили отметить месяц своего сосуществования и вместе с детьми пришли в местный скоростной общепит. Здесь они заказали для детей выступление клоунов, которые детям подарили подарки за счет Василия. Вся публика вольно и невольно смотрела на довольную жизнью пару с тремя детьми. Восхищенные взгляды посетителей обогревали Аллу, Василия и трех одинаковых мальчишек с разными стрижками. Как это ни покажется странным, но Алла чувствовала себя рядом с Васей хорошо и комфортно, и дети его слушали. Дома царил относительный порядок, и она с ужасом вспоминала о прежней своей жизни с Юрой и о возвращении даже не думала.
   Темно и холодно в душе и на улице. Дикий рев ребенка оглушил все пространство помещения. Вася умудрился уронить на себя шкаф. Шкаф, новый и модный, упал на такой же шкаф своей макушкой, в результате ребенок оказался в шалаше из шкафов, но спасенным и нервным.
   Он кричал, кричал и вдруг затих у тарелки с макаронами. Алла посмотрела в зеркало и увидела свое отекшее лицо. Где-то такой отек лица она уже видела и вспомнила: у ее мамы был такой отек лица от медовой маски.
   О, это она вчера купила медовик, съела его почти весь на одном дыхании и отекла. Глаза изменили свою форму под наплывом век. Вася ел любимые макароны и пока молчал. Тихо. Темно и холодно. Она хотела Василию написать письмо. Написала и стерла. Если она Васе что-нибудь напишет, он явится немедленно собственной персоной, а это непозволительная роскошь, а жаль. Вася-младший съел десяток макаронных завитушек и побежал в ванну с криками:
   - Мама, я люблю тебя!
   Юра уехал с двумя другими детьми к своей маме на побывку. Васю он недолюбливал, то ли ревновал к большому Васе, но с собой его не взял. Вася-младший тоже больше любил Васю, чем Юру. Вася заснул.
   Алла посмотрела в зеркало, потом отвернула от него лицо с полной безнадежностью, но с надежной, что отек на лице пройдет. Алла взяла в руки телефон, набрала номер Лианы:
   - Лиана, привет, у тебя есть минутка? Вася спит. Юра с детьми уехал к своей маме. А у меня отек на лице.
   - Понятно, сидишь одна дома и страдаешь.
   - Знаешь, Лиана, говорю тебе как на духу, грустно мне что-то, что ли, к Васе рвануть, когда отек с лица спадет? С Юрой у нас все плохо. О, я ведь не оставила четвертого ребенка...
   - Ты мне про четвертого ребенка ничего не говорила.
   - А чем хвалиться? Приехала я от Васи, выгнала из дома Аню. Она тут у Юры прижилась, пока меня не было. Пришел домой Юра и сделал мне четвертого ребенка. А ты знаешь, возьму я завтра одного Васю и поеду с ним к другому Васе, а ты скажешь Юре, что я к матери поехала.
   - Алла, меня не ввязывай в ваши дела.
   - Осторожная ты стала! Ладно, сама ему скажу. Пока, - сказала Алла и положила телефонную трубку.
   Вася вскинул голову, как будто и не спал, закричал, заверещал. Слез с постели и забыл, что почти спал. Визг и крики на пустом месте. Алла вспомнила, что Вася с ним справлялся одной левой, и решила утром обязательно уехать к нему. Вася-маленький бегал по квартире, кричал, лез во все двери. Один за всех расшумелся.
   Утром Алла посмотрела на себя в зеркало: отек несколько уменьшился, сделала маску на лицо и стала собирать вещи. Вася проснулся и особо не мешал сборам своей мамы. Он набрал игрушек целую сумку, словно помогая ей.
   Алла часть игрушек вынула, остальные взяла и сказала:
   - Спасибо этому дому, пойдем к другому, - и, взяв, за руку сына вышла из квартиры.
   Легкий снег лег на их следы. Жизнь продолжалась. Естественно, дорога без Андрея не обошлась. Андрей заметил Аллу и Васю, он остановил рядом с ними машину.
   - Алла, куда ты опять собралась ехать от своей судьбы? - спросил Андрей, открывая Алле дверь машины.
   - Андрей, чего спрашиваешь? К маме еду.
   - Она тебя ждет не дождется! Не повезу я тебя!
   - Я тебя сегодня не вызывала, ты сам остановился.
   - Знаешь, моя хорошая, идем, я вас домой отведу. Ты не знаешь, что Юра уволился из универсама и вернулся домой? Так моя Аня мне все рассказала. После раздела имущества Виктория Львовна стала притеснять Юру, он и уволился. Иди домой, а то Виктория Львовна и вашу квартиру оприходует, а ты выходи на работу.
   - Андрей, ты прав! Мне надо работать! Юра сам знает, что делает. Помоги домой вещи отнести.
   - Идем, любимая! И не перечь госпоже Виктории Львовне, если ей на глаза попадешь!
   Юра вернулся домой, где не был последние годы. Там его почти не ждали. Квартира родителей ему показалась маленькой и старой. Мать выделила ему комнату. Детей положили на диван. Юре принесли раскладушку.
   Мать встретила сына с двумя внуками и спросила:
   - Сын, ты надолго к нам приехал? А почему ты с детьми явился и без Аллы?
   - Мама, как получится, я уволился из универсама. Решил, что так будет лучше. Я пойду работать. Детей в детский сад отдам.
   - Юра, ты здесь прописан, мы тебя не выписывали, а дети твои у нас не прописаны, в сад их не возьмут.
   - Мама, это ты серьезно говоришь? Вот попал! Мама, а ты с детьми не посидишь? У меня выхода нет! Негде мне там работать. С Викторией Львовной я не поладил.
   - Юра, оставайся. Не выгоню я тебя из дома, устраивайся на работу.
   Повезло Юре на этот раз. Один старый приятель за последнее время стал директором фирмы и взял Юру к себе на работу на приличные деньги. Но Юра в универсаме многое забыл, нагонять было тяжело. Домой он практически не заходил, первый месяц все время был на работе. Дети бабушку не слушались. За месяц она очень устала и позвонила Алле:
   - Алла, что мне делать? В сад детей без прописки не устроить, а Юра все работает.
   - Спасибо, что мне дали передохнуть. Значит, Юра на работу устроился? Хорошо. Не знаю, что и делать! Я вышла на работу. Вася ходит в детский сад. Возьмите няню себе в помощь на деньги Юры.
   - Няни нам еще не хватало! У нас квартирка маленькая. Где дети прописаны?
   - Дети в Кипарисе родились, а прописаны вместе со мной, по месту моей прописки. У меня областная прописка. А вы вспомните, мы хотели у вас детей прописать, да вы отказались.
   - Так я думала, ты смотришь не на моего Юру, а на столичную прописку!
   - Господи! Тройня! Не знаю, что мне и делать! Пропишите их временно.
   - Хорошо, Алла. Вася - он самый буйный из трех, тебе нелегко, а мы справимся.
   Юра нашел молодую няню в помощь своей маме. Девушка подрабатывала, учась в педагогическом институте. Она не спорила с бабушкой, используя педагогические приемы воспитания, легко справлялась с двумя весьма послушными мальчиками.
   Братья Валерий и Виталий дружили между собой и не ссорились по пустякам. Вася среди них всегда был третий, самостоятельный. Девушку все вскоре звали по имени: Ира. Она гуляла с детьми раз в день, второй раз с ними гуляла бабушка. Бабушки, сидящие на лавочке, ей докладывали, как с ее внуками гуляет Ира. Девушку хвалили и считали женой Юры.
   Юра к Ире не приставал, а вот сам он ей очень нравился, разница в возрасте у них была лет десять. Ситуация обычная.
  
   На юге Алла втягивалась в трудовые будни. Весна вторгалась в ее края. Народ полетел на юг. Работы прибавилось. Вася ходил в детский сад в одну группу с сыном Андрея. Сыновья подружились. Алла с Андреем однажды вместе вышли из детского сада.
   Сыновья бежали впереди их, обгоняя друг друга. Они зашли в маленький парк, сели на скамейку. Дети качались на качелях. Птички пели над их головой. Аня тосковала по Юре, ей говорили, что Алла с Андреем часто ходят вместе, но против этой дружбы у нее сил не было. У нее появилась мысль съездить к Юре. Женщина набрала номер телефона Юры.
   - Юра, любимый, я так скучаю без тебя! Дорогой мой человек! Твоя жена и мой муж дружат вместе с детьми, а я им мешаю. Можно я к тебе приеду?
   - Не боишься, Анечка? Приезжай! Жду, встречу!
   Андрей привел сына домой и увидел интересное зрелище: все вещи летали по квартире, а некоторые залетали в раскрытые пасти сумок.
   - Аня, что случилось?
   -Ничего особенного, я еду в гости к Юре. Алла за вами присмотрит, она с тремя детьми справлялась, а уж с двумя как-нибудь справится. Правда, сын?
   - Да, мама, тетя Алла с нами справится.
   - Вот и сын за нее! Сын, я не обижаюсь, я тебя люблю! Андрей, всех возишь, отвези меня до вокзала! - Аня присела, стряхнула слезу.
   - отвезу! Захочешь вернуться - ждем!
   Юра на вокзале встретил Аню, обрадовался, привез ее к себе домой. Его дети полетели к ней и сели на колени. Женщина обняла мальчишек, потрепала коротко остриженные головы.
   В комнату вошла Ира и удивленно посмотрела на женщину:
   - Извините, я думала, их мать приехала.
   - А ты кто, милочка? Юра, ты опять занят?
   - Нет, Аня. Это Ира, она студентка и няня в свободное время.
   - Уже и Аня. Отпусти мужика, он уже женщину в другом месте найдет!
   Аня встала. Мальчики сползли с ее колен. Она схватила свои сумки и выскочила на улицу. Подняла руку, машина остановилась и повезла женщину к вокзалу.
   Из дверей подъезда выбежал Юра, а машины уже и след простыл.
  
   Аня на следующий день приехала домой. Дома не было никого, вечером она сама взяла сына из детского сада. Мальчик к ней прижался и заплакал, заплакала и Аня.
   Поздно вечером приехал Андрей:
   - Как поездка? - спросил он жену. - Быстро вернулась, не встретили?
   - Встретили, но у мальчиков уже есть новая мама!
   - Шустрый Юра! Алла знает?
   - Он еще сам не знает. У него есть няня Ира, молодая девушка.
   - Надо Алле сказать. Предупредить ее.
   - Праведный какой! Заботливый ты, но о других. Сама узнает, если захочет.
   Алла пришла в детский сад за Васькой и от воспитательницы узнала, что Аня сама забрала сына. Она позвонила мужу:
   - Юра, что там у тебя произошло? Кто с детьми сидит?
   - Алла, ты же знаешь, что с детьми сидит моя мама.
   - Не верю, родной. Если Аня сбежала от тебя, значит, у тебя есть другая женщина. Соперница наша.
   - Есть няня Ира. Студентка.
   - Вот она! Счастья вам двоим! - сказала Алла и бросила трубку телефона.
   Зазвонил телефон. Она взяла его, но это был не Юра, а Андрей:
   - Алла, у Юры есть женщина.
   - Знаю, Андрей, но я им не судья и к ним не поеду.
   - Тебе виднее, но я к тебе приехать не могу, Аня вернулась.
   - Андрей, тебя я не зову, мы с Васькой одни поживем, - сказала Алла и положила трубку телефона.
   Полежала Алла немного. К ней на постель забрался Васька:
   - Мама, позвони Васе, я с ним хочу поговорить.
   - Ты прав, Вася, надо звонить большому Васе.
   Вася сразу взял трубку, словно ждал звонка.
   - Василий, это я, Алла. Мы с Васькой одни, нас все бросили и замену нашли. Приезжай к нам на всю жизнь.
   Мороз - красный нос завладел полностью природой. Ветер пронизывал дома. Жизнь подчинялась морозу. Окна в автобусах, замороженные ровным слоем без узоров, закрывали вид отчаянным пассажирам, ехавшим в самой теплой одежде. Святки. Крещенский мороз. Морозы ударили на редкость крепкие.
   Юре постучали в дверь и предложили пару мешков картошки. Семья у него увеличилась, картошка всегда нужна, дома ни одной штучки не осталось. Привезли им мешок картошки, бросили ее на лестничной площадке, и по звуку бабушка поняла, что она мороженая. Ира вместе с ней выбежала посмотреть на картошку.
   - Надо ее разрезать и посмотреть.
   Взяла Ира нож, помыла одну картошку, разрезала, а она на разрезе вся промороженная. Парень стоит над двумя мешками замороженной картошки и не хочет верить, что вот она, такая большая и крупная, а промороженная, и не на улице ведь картошка стояла. Потом он посмотрел на Иру и сказал:
   - Ира, ты здесь долго еще жить будешь?
   - Пока я им нужна, не уйду. А ты картошку замороженную продавай.
   - Да я не знал, что она замерзла!
   - Это твое дело, мне надо дверь закрыть, до свидания!
   Юра первый раз принес домой полноценную зарплату. Заплатил Ире за работу, отдал маме на продукты и на личные расходы. Дамы повеселели. Дети получили новые игрушки с пультом управления. Не хватало ему машины, но в морозы о машине можно не думать. И об Алле он старался не думать, Юра был уверен, что она вспомнит Васю, а не его и Андрея.
  
   Лиана и Илья Лис успокоились. Они решили купить яхту Виктории Львовне в личное пользование для перевозки пассажиров из Абрикосовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе. Лиана купила себе яхту типа катера и очень любила посещать подводный ресторан, где она вспоминала графа Павлина и смотрела на морской пейзаж.
   Как-то к Лиане на яхту поднялся Тор, вылитый граф Павлин в молодости. Он пришел весь в белом, словно граф Павлин, а она даже никому не рассказывала, как выглядел граф в ту первую поездку. Да, было в Торе нечто аристократическое. Он предугадывал ее желания и не делал ей замечания. Илья Львович заметил их дружбу, но никак ее не комментировал.
   В одну из поездок Тор подарил Лиане бусы из крупного натурального белого жемчуга. Она взяла их в руки, и ей так захотелось их выкинуть в море! Лиана выдержала, она сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье.
   - Я в жемчуг наигралась, - сказала она печально.
   - Что Вам подарить?
   - Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!
   - Ладно, учту.
   Одно оставалось непонятно Лиане: что было в том вине, из-за которого Паша на пляже среди скал с ней так безобразно поступил? Она не выдержала и рассказала о любви с Павлом на пляже и последствия этой любви.
   Тор выслушал ее исповедь и сказал:
   - Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать, Клавдия Карловна, работала на этом заводе вместе с Викторией Львовной. Во времена графа Павлина тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Паша, и неудивительно, что он от нетерпения ударил Вас об камни того пляжа.
   - Тор, а ты вообще-то кто?
   - Я? Да я внебрачный сын графа Павлина, точнее, Ивана Сергеевича, меня зовут Виктор Иванович. Тор - это имя для меня придумал сам граф Павлин.
   - Но я никогда не слышала твое имя-отчество!
   - Это граф Павлин так решил, достаточно моего имени.
   - А ты на него похож! На графа Павлина!
   - Знаю, что похож я на графа Павлина.
   - Поэтому ко мне прицепился?
   - Нет, так получилось, видно, вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?
   - Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с графом Павлином только потому, что он был рядом.
   - Об этом его свойстве мать мне говорила не один раз.
   - А тебе досталось от него наследство?
   - Да, его внешность, умение держаться и быть выдержанным в любых ситуациях.
   - Граф Павлин о тебе знал?
   - Знал, но виду не показывал, он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.
   Семейный детектив Илья Львович Лис сидел в новом дворце Павлина и слушал репортаж с яхты Лианы. Он теперь он точно знал, чьих рук дело отравление графа Павлина, взрывы на яхтах, но для наказания Тора у него не было никаких улик, это и было главное наследство этого человека. Прогулка на яхте благополучно завершилась.
   Виктория Львовна знала про игры графа Павлина со снотворным порошком, этими играми и поставила ее в тупик Тоня. Так что Виктория Львовна была рада, что в этой разборке с банком она еще легко отделалась. Ей понравилось, как вел себя Паша при угрозе банкротства, поэтому она решила узаконить с ним свои отношения без свидетелей, как это было в свое время с графом Павлином. Пусть у нее будет опора в жизни на всякий случай.
  
  
  Глава 18. Кораллы без Аллы
  
   На улице летал мокрый снег. Небо без проблесков солнца накрыло землю. В пансионате скучала публика. Илья Львович бродил по аллее и не знал, чем развлечь себя и общество. Под серым небом серая публика шла на обед. Он вспомнил добрым словом графа Павлина, который умел шорох наводить, с ним скучно не было, хоть воскрешай его.
   Из столовой вышла дамочка в короткой юбочке и в высоких сапогах с цветочками на высоких шпильках. Рядом с ней шел маленький толстячок, похожий на толстый кошелек. Дамочка весело смеялась. Белокурые волосы крупными волнами падали на ее грудь и плечи. Толстяк смеялся ей в ответ.
   От такого зрелища Илья Львович улыбнулся, потом рассмеялся и подумал, что перед ним актеры веселого жанра. Он подошел к симпатичной и веселой паре.
   - Добрый день, я директор пансионата, вы не могли бы дать один концерт?
   Пара в ответ закатилась в истерическом хохоте.
   - Простите, что я такого сказал?
   - Мы не актеры, но нас все принимают за актеров.
   - Извините, но вы прекрасно вместе смотритесь.
   Пара от смеха стала приседать.
   Дамочка снизошла до Ильи Львовича:
   - Первое апреля скоро, предлагаю устроить день шутки.
   - Спасибо, а вы поможете?
   - Да, но надо в шутки завлечь всех отдыхающих. С вас - деньги, а с нас - шоу.
   - Я согласен на ваши условия, а можно зрителей привести не из пансионата?
   - Зрителей - пожалуйста, с них и собирайте деньги. А тех, кто в пансионате обитает, я буду обрабатывать.
   - Что-то для шоу нужно?
   - Нет. Афиши нужны с текстом "1 апреля - день шутки!"
   - Афиши гарантирую.
   Женщина помахала рукой Илье Львовичу и вместе с толстячком пошла в свой номер.
   Илья Львович позвонил Лиане и сказал, что в пансионате 1 апреля намечается день смеха, чтобы она всех своих предупредила, и попросил, чтобы она афишу нарисовала, а он ее будет тиражировать. Новость с улыбкой встретила Алла и позвонила Юре. Викторию он предупредил сам. Все обещали приехать на праздник.
   В день шутки к санаторию потянулись люди. На входе с них собирали символическую плату, но сумма получилась значительная. Зрители шли по аллее пансионата. Обитатели пансионата появлялись со всех сторон, все они шли парами. Пары были самые уникальные. Великолепный парень шел с сухонькой старушкой, и они закатывались от смеха. Огромный толстяк появился с огромной женщиной, оба были такие большие и так смеялись от собственного общения, что все, кто на них смотрел, начинали улыбаться.
   Женщина не подвела Илью, она перепутала все пары в пансионате, заставила надеть их самую потешную одежду, своим обаянием и смехом она заразила весь пансионат. Все, кто появлялся на территории, встречали очаровательную блондинку и толстячка и тут же начинали улыбаться. Кавалькада людей подошла к танцевальной площадке.
   Солнце освещало пеструю толпу вечерними лучами. На маленькой сцене появилась блондинка и толстячок. Миниатюры в их исполнении вызывали оглушительные аплодисменты. Толпа зрителей прибывала. Вечерний ветерок шуршал афишами. Илья Львович всех пригласил в актовый зал. Буфетчица постаралась, и несколько столиков были заполнены напитками, стаканами и бутербродами.
   На сцене пела блондинка смешные песенки. Толстяк вызвал на сцену наиболее смешные пары, он организовал между ними свадьбы, зрители смеялись. Жанна, подруга Лианы, подошла к толстяку и стала отбивать его у блондинки, та страшно рассердилась. Публика закатывалась от смеха. И действительно, две великолепные женщины и круглый толстяк вызывали улыбку.
   Зал стонал. На сцену поднялась Лиана, она уговаривала Викторию покинуть сцену. На сцене стояли хорошие микрофоны, и все слова разносились по санаторию. Илья Львович Лис поднялся на сцену и попытался увести Лиану от смеха в зале, он уже вдоволь насмеялся и видел, что разговоров теперь надолго хватит. Вместо салюта устроили запуск голубей графа Павлина, на этом смех стал сникать. Публика, посмеиваясь над собой, стала расходиться.
  
   Семейный детектив Илья Львович Лис, молодой человек с изящной внешностью блондина, обладал удивительным свойством, он не искал тех, кто совершил преступление, он обычно находил тех людей, вокруг которых непременно происходят или будут происходить непонятные события, которые влекут за собой цепь легкого или тяжелого криминала. Он не наказывал преступников, они сами наказывались судьбой.
   Илья Львович продал землю под гостиничный комплекс мадам Тоне, и вскоре получил информацию о ее необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей. Зато его новая помощница Лиана потеряла покой, мало того, что ее тянуло на территорию бывшего дворца Павлина, так еще ей очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Она не понимала, почему его продали Тоне, а не ей. Естественно, обо всем Лиане рассказал сам Лис по телефону.
   Тоня на месте взорванного дворца Павлина построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны.
   С собой Сережа взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
   Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин с павлинами. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
   Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно дошел до нужных ушей.
   Лиана у Ильи Львовича выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно Лиана станет ее первой клиенткой и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии Лиана нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью, который наблюдал за ее сборами в элитный номер. Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.
   Лиана ехала к месту трагических событий, где так давно не была. Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.
   На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Лиана вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Ее незамедлительно подозвали для оформления документов.
   Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило Лиану, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Лиана переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают нити прошлого.
   Лиане стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров. Она почувствовала, что жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели.
   Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: "Спасите!", но голоса не было, было одно давление на горло. Лиана потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся. Лиана подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
   Лиана подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Она тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед. У нее появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель.
   Лиана вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. "Нет, так нельзя! - остановила Лиана свои виденья прошлого. - Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу".
   Она достала мобильный телефон:
   - Илья Львович, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом жемчужно-зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.
   Лиана спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги ей не вернут. Она в ответ усмехнулась. Илья Львович при виде вернувшейся помощницы только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о графе Павлине больше думать не будет, это уже слишком. Все вернулось на свои места.
   Хозяйке гостиницы доложили, что женщина, поселившаяся в жемчужно-зеркальном номере, его покинула без объяснения причин. Хозяйка гостиницы зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Лиану не понимала...
   В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил жене Лиса, давно это было, но своей жене Тоне ничего не рассказал.
   У ворот бывшего дворца Павлина, а теперь новой гостиницы Юра увидел Павла в машине, за рулем которой сидела женщина. Он не сразу все понял, подумал, что у него галлюцинации пошли от близости подземелья. Юра решил взять себя в руки и пошел в гостиницу, там две девушки говорили о Лиане, сотруднице Лиса, и о том, что она была с новым управляющим игрового комплекса Павлом. Юра удивился, что и имя совпадет, значит, Паша где-то рядом! А почему бы и нет!
   Паша явился на прием к Тоне. Она разрешила ему обследовать подземелье и даже обещала помочь ему в случае необходимости, в этом она была очень заинтересована после приобретения новой коллекции мебели.
   Юра приехал домой, то есть в домик к Ивановне, но сохранил в подсознании мысль, что у ворот гостиницы он видел Павла, мысль эта к нему вернулась, он не выдержал и позвонил в гостиницу. Юра узнал, что Паша только что вселился в гостиницу, ему назвали номер его номера, но он ничего не имел общего с элитным номером. Утром Юра явился к старому дружку Павлу. Они поговорили о текущих делах и заодно решили, что в подземелье пойдут вдвоем.
   Паша не выдержал и о цели похода сообщил Лиане. Она сказала, что хочет пойти с ними, ее давно интересует спасение сестры Лиса во время взрыва. Лиана показала друзьям, где Лис и его жена обнаружила Викторию, сестру Лиса. Все втроем стали искать вход в подземелье. Они нашли склеп, через который на поверхность вышла Виктория Львовна. Спустились в подземелье, фонари светили в тайну, и они втроем шли навстречу неизвестности.
   Виктория Львовна, уходя из подземелья, не закрыла дверь в круглое помещение. Молодые люди зашли через открытую дверь в помещение, увидели предметы обихода довоенного времени и обрывки одежды.
   Юра сказал, что надо найти то, что можно использовать в жизни, ведь у него росли три сына. Лиана натолкнулась на металлический цилиндр, в нем лежали женские украшения, но чувствовалось, что их там меньше, чем было. Видимо, Виктория Львовна все ценное взяла или кто-то другой сюда приходил. Да, ничего здесь интересного не было. Они повторно стали открывать дверцы шкафов, но ничего уникального в них не лежало.
  
   Все втроем забрались на лежбище, поскольку стульев и кресел не было, решив, что пора подкрепиться. Лиана достала из сумки бутерброды и напитки. Лежанка под весом трех человек прогнулась и разъехалась в две стороны. Они оказались на полу с продуктами в руках. Свет в фонарях потух. Вскоре они лежали на краю постели, что-то их выключило при перемещении двух частей кровати, зато включился свет по периметру комнаты. Лиана посмотрела и увидела, что двенадцать светильников, выполненных в виде перьев павлина, светятся.
   - А что если в этих светильниках весь фокус? - спросила Лиана.
   - Но они высоко расположены, - возразил Юра.
   - Принесем стремянку, - ответил Паша, - кто знал, что надо лезть высоко.
   Они смотрели на светильники и жевали бутерброды, запивая их каждый из своей бутылки.
   - Ребята, надо еще раз посмотреть на цилиндр с украшениями, важно, чтобы один предмет был настоящий, я правильно поняла задачу Юры? - спросила Лиана.
   - Да, - ответил Юра, доедая свою долю пищи. Он поднялся, задев край постели. Две части кровати стали съезжаться в одну. Люди были вынуждены быстро запрыгивать на кровать, чтобы не быть сжатыми двумя частями одного целого.
   - А госпоже Виктории Львовне здесь страшно было, - сказала Лиана.
   - И мне не по себе, - откликнулся Юра, - пора уходить, забирайте фонари, здесь кто-то порезвился, сочиняя подземелье и его механику.
   - Нет, а где рассада для мистики жизни? Вам что, а я задание не выполнил, мне надо искать! - возразил Юра, получивший странное задание от фирмы, изготовившей жемчужный мебельный гарнитур.
   - Возьми перо павлина, и будет павлинья мистика! - сказала Лиана.
   - Такую мысль можно было и на поверхности сказать, а не лезть сюда, - ответил Юра. - А потом, перо - оно почти плоское, а надо, чтобы был рельеф пера, а это уже другое творчество.
   - Тогда выложи украшения из цилиндра на постель, посмотри, что получается! Цветовая гамма пера, ты понял идею! И все натуральное!
   - Лиана, ты гений! - прокричал Юра. - А я на павлиньей мистике деньги получу. Она в моде.
   В этот момент потухли двенадцать ламп, выполненных в виде перьев павлина. Они включили фонари, взяли горстку цветных камней, прикрыли за собой дверь и пошли к выходу. По дороге Лиана им рассказывала, как можно сделать деревянные пластины овальной формы, на них красками из самоцветов выполнить глаз пера павлина - это прозвучало убедительно. Лиана добавила, что для мистики необходимо использовать краску из этих самоцветов, найденных в подземелье.
   - Лиана, это шкатулка! - возразил Юра. - Но где здесь павлинья мистика?!
   Фонари потухли от его возгласа.
   Лиана погладила камни, приговаривая:
   - Обидели вас, обидели вас эти глупые молодые мужчины!
   Фонари зажглись.
   - Уговорила, - устало сказал Юра.
   - Наш человек, - сказал Паша.
   - Правильно, мальчики, надо сделать ажурные шкатулки, а внутрь ажура поместить мистические эмблемы, они будут работать, я это чувствую, у меня вообще повышенная чувствительность к перьям павлина, вероятно, в прошлой жизни я была павлином.
   - Лиана, с ажурной шкатулкой полностью согласен, с мистической эмблемой тоже, но не верю, что ты была павлином в прошлой жизни, в тебе чувствуется повышенная восприимчивость к мистическим явлениям, ты тонкая натура, - проговорил задумчиво Паша, - и ты мне необыкновенно нравишься.
   - Ничего себе картинка вырисовывается! У него тут жена была, а он теперь рулады другой женщине поет! - искренне воскликнул Юра. - Лиана, ты ему не верь, он страшный человек! Но сейчас не об этом, я вам признателен, что мне помогли выполнить задание. Спасибо! Я теперь могу домой поехать, только я еще в море не искупался, а оно рядом плещется. Кстати о птичках: Паша, ты со мной домой поедешь?
   - Юра, рад был тебе помочь, маме привет передашь, а я здесь работаю.
   - Паша, ты меня удивляешь, но Бог тебе судья. У меня вопрос к Лиане. Кто выполнит для диадем мистические эмблемы?
   - Юра, я их сделаю сама. Скажем, штук двадцать будут через месяц, а может раньше. Так что приезжайте, звоните, будут готовы - возьмете. О стоимости работ сообщу дополнительно.
   - Эмблемы должны быть готовы через три недели, - уточнил Юра, - и я приеду без звонка, так надежней в мистике. Оплату по факту. А сейчас шли бы вы вдвоем куда подальше, мне одному хочется у моря побыть.
   Как-то в отпуске Юра нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.
   - Девушка, Вы русалка?! - воскликнул шутливо Юра.
   - Я даже не девушка, - ответила она, выходя из воды, - я твоя жена, если забыл. У меня от тебя трое детей.
   - А где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У Вас такие дивные и длинные волосы!
   - Двое живут с тобой в столице, один живет здесь, со мной. А волосы - мой секрет, и весьма дорогой.
   - А зачем мы детей разлучили?
   - Так получилось. Сын вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю - у жены Лиса бывший поклонник, я мешать не стала и пошла в море, чтобы она меня не заметила.
   - С ней мой друг детства пошел.
   - А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?
   - Нам? Много лет.
   - Мы уже с подругой с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много.
   - Вы еще младше нас, значит, девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы... Я вообще от них с ума схожу.
   - Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?
   - Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Где вы с сыном живете?
   - Какая разница? У меня второй муж есть, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с сыном. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.
   - Я вообще не женат, и у меня есть два твоих сына...
   - Столичный, одинокий - мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с сыном в ней живем, вот так!
   - А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.
   - Ничего себе заявка! Тебе что, все равно?
   - Нет, мне бы пришлось через три недели сюда ехать, а я их тут с вами коротать буду.
   - Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал! - и женщина потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные каштановые волосы.
   Юра от жены не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желания любить женщину. А сейчас Юра таял от одного вида жены, он потек, как мороженое от солнца.
   Она заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку и спросила:
   - Скажи, кто ты?
   - Я - твой муж, отец твоих детей.
   - Понятно, бедный, убогий человек.
   - Нет, у меня еще есть способ заработать - мистические предметы.
   - Ой, вот загнул, сам понял, что сказал? - засмеялась женщина...
  
  Юра попросил Лиану, написать павлиньи эмблемы для шкатулок. Краска ушла вся до последней капли, но кому отдавать заказ она не знала. Никто ее не тревожил, хотя поначалу она боялась возвращения Юры, потом ждала звонка Павла, но и тот молчал. Она положила эмблемы в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Она осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
   - Так и должно быть, - сказала Лиана вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
   Юра оживился, закрутился перед Лианой, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги. Они стали прорисовывать вензеля шкатулок, прятать в них эмали, да так увлеклись, что их руки касались друг друга над рисунками. На них снизошло вдохновение, шкатулки прорисовывались, вензеля оттачивались.
   Они чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Юра поцеловал Лиане руку, она дотронулась до его волос. Он обнял ее, она прижалась к нему, но потом резко оттолкнула и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.
   Лиана после отъезда Юры словно осиротела, как после смерти графа Павлина. Она вновь почувствовала забытую необходимость своего художественного дара, это состояние ее радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, у Лианы появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как?
   Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А она умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Лиана вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
   Граф Павлин в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у нее появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем Лиане служить кому-то? Она сама себе компания.
   Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывалась голова морского царя! Она решила поставить перед собой сложную задачу, и ей это очень понравилось. Лиана села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
   Лиане позвонил Юра, когда она уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос: "А что делать дальше?" ответила:
   - Есть идея: надо сделать комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будут запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
   - Умница, замечательная идея. А где взять кораллы и картину?
   - Кораллы куплю, картину напишу.
   - Платить сейчас?
   - Нет, по факту, скажем, через месяц.
   - Спасибо, милая, ты меня выручаешь, - сказал Юра, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
   Лиана почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело!
   И вскоре услышала звонок и голос Юры:
   - У тебя работа кончилась?
   - Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
   - Тогда приезжай!
   - С радостью.
   Паша дал согласие сестре Лиса на тайную женитьбу. Так как они хозяева, то им не было необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали. После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве современного дворца с улучшенными условиями для жизни.
   У Лианы неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения она не умела зарабатывать деньги. Она вспомнила сестру Лиса и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом с ней периодически находился Юра, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни их объединила.
  
  
  Глава 19. Вождь туземцев
  
  Тренировки Лиана начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Мужчина с рельефными от мышц ногами прохаживался по центру зала. На нем была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Лиана работала без остановки.
   В зал вошел красавец тренер. Мужчина оживился под руководством тренера. Лиана закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать ей всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
   Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Лиану. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином.
   Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане, но решила сделать вид, что она еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.
  Дождь стал накрапывать. Лиана и детектив Илья Лис сидели на лавочке у спортивного клуба. Он тихо рассказывал ей о своих делах, но они ее не сильно увлекали. Как-то он прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, обведенные фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины.
   Как ни странно, но местного детектива нанимали чаще всего женщины. Вот и сейчас Илья Лис расследовал дело, которое ему поручила массажистка спортивного клуба Елена Константиновна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева.
   Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга. Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по низкой цене, и это ее не устраивало. А как иначе продать жемчуг, она не знала. Черный жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын Яшка, он привез его с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Елены Константиновны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг.
   Слезы накатились вечером, когда школьный спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. Совпадение случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко.
   И через некоторое время Елена Константиновна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что, вы думаете, произошло? Его девушка подарила Елене Константиновне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке - вот они, три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Елены Константиновны появилась нитка черного жемчуга. Это сын Яша наградил ее баснословно дорогим подарком - черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Елена Константиновна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она Рыбы, а жемчуг - драгоценность рыб.
   И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Елене Константиновне оттого, что у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг - это сокровище. И вот его украли. Она позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Детектив Илья Львович Лис на самом деле оказался красивым человеком с тонкими чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину и нашел ее в скульптурном бюсте приклеенной с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Илья Львович не сразу понял, зачем Елена Константиновна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга и дала это объявление в газету. Сыну Яше об объявлении в газете она ничего не сказала.
   "Кто украл черный жемчуг?" - думал любитель детективных историй Илья Львович, а потом решил, что никто их не украл, а, увидев газету с объявлением, сам Тор забрал черный жемчуг у Елены Константиновны.
   Илья Львович поехал в клуб, где частенько бывал Тор. Он подсел к нему в сауне и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери Яши.
   Тор ехал в машине и выкинул газету в окно. Он жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Эллу и при первой возможности оказаться с ней у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах.
  
   Тренировки Лиана начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Лиана не была влюблена. Что касается Тора, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Лианы вновь нарушил Яша, которого она раньше в клубе не видела. Она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На его голове вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Она глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был знакомый и одновременно чужой Яша, приехавший в клуб на темной покатой машине. Где он только ее взял?!
   Лиана не выдержала и подошла к нему в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Яша и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру. И ноги у него были абсолютно нормальными.
   В бассейне Лиана еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся спина Яши была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой. На голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки.
   От вида его спины Лиану всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн? У Яши на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины не скатились.
   Лиана подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   - Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   - Лиана, ты о ком говоришь? О штурмане?
   - А кто штурман?
   - Яша - штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   - Что, это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   - Да успокойся, Лиана!
   - Так что со спиной Яши? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   - На спине его - зажившие раны, штурманом он позже стал, - спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Лиана заглянула в его машину: на заднем сиденье лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Яшу, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу - это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Лиана почти влюбилась в Яшу!
   Дежурная посоветовала Лиане сделать массаж в клубе. Мысль о массаже в голове у Лианы медленно созрела, и она пришла на массаж. Перед сеансом Лиана увидела, как разговаривали штурман и массажистка Елена Константиновна.
   Тор сидел рядом с Яшей - могучий, здоровый, некоронованный король местной сауны. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Яше - какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем.
   Третьей была Лиана, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и правильном питании, как светские люди. Тор посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны.
   Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Яше осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Яша в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но Лиана пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Она шла и думала о жизни.
   Лиана решилась сама подойди к Яше и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки. Травка зеленела, комары летали. Молодые люди были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Лиана не спрашивала Яшу про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавании. И вскоре поняла, что она мало знает о своем окружении.
  
   Ржавчина, появившаяся в разных местах палубы из-за того, что корабль в океане попал в затяжные шторма, давила на психику, а постоянная болтанка угнетала юнгу Яшу. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил в руках кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках, точнее об одной девушке, которая иногда гуляла по палубе с красавцем.
   Чудные мысли молодого человека прервал кок, который просунул голову в приоткрытую дверь:
   - Яша, ты хорошо устроился, над тобой соленая вода не капает.
   - У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   - По тебе картошка стонет.
   - Нет! Я что, крайний на корабле?!
   - Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   - Иду, дождь ты наш капающий.
   Яша поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, зажатом ящиками, чтобы не убегало. Юнга взял в руки овощной нож для картошки, снимающий минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный нож наткнулся на металл. Молодой человек внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель: внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону и продолжил чистить картошку. Но через пару картофелин Яша невольно взвыл и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   - Я не буду чистить эту картошку! - закричал Яша вошедшему в камбуз коку.
   - Яша, не шали!
   - Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал?!
   - Покажи лезвия!
   - Смотри, пожалуйста, я в двух клубнях нашел две половинки лезвия!
   - Ничего себе! Они еще и ржавые!
   - Это так кажется, кровь это моя, а не ржавчина!
   - Помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты - чисть картошку, немного осталось.
  
   Кок задумался и сразу вспомнил историю этого картофеля. Мешок картошки он купил в порту у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Он попросил кока взять его на корабль, и не одного, а с девушкой, естественно, не за мешок картошки.
   Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов что ни готовь - все кричат: "Дай картошку!"
   - Яша, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   - Хорошо, - буркнул Яша и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   - Яша, я в двух картофелинах еще нашел иголки! Ржавые!
   - Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки-пуговки?
   - Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   - Это ты прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   - За борт ее выкинуть, картошку эту, и дело с концом!
   - А чем кормить будете команду и туристов?
   - Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, надо выкинуть и ту картошку, что ты чистил, вдруг внутри железо притаилось. Хорошо, что сегодня картофелечистка сломалась, а то бы автомат начистил беды.
   - Слушай, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   - Я его лучше весь выкину, - сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, как кок выбрасывает картошку за борт, решил посмотреть Яша. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле были непрошеные пассажиры: девушка Элла и некий красавец Тор.
   Яша изначально хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе в камбузе.
  
   Тор заплатил за себя и за поездку Эллы, освободив ее от работы на судне. Во время плавания он уговорил ее плыть на Нетронутый остров. Именно об Элле думал Яша в свободное от работы время. Посмотрев, как картошка улетела за борт, он подошел к сладкой парочке и сказал:
   - Тор, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками, которую Вы подарили коку. Все! Я уеду с вами домой после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   - Почему с Нетронутого острова? - спросил Тор, весьма импозантный молодой человек.
   - У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка - иголками, - ответил Яша и мельком заметил бинт на руке Тора.
   - Иголки и лезвия я в мешок картошки не закидывал и не втыкал. Этот мешок меня попросил один человек передать вождю Нетронутого острова, но ваш кок захотел ее взять на камбуз, - серьезно заметил Тор.
   - Понятно, - сказал Яша, хотя ничего не понял.
  
   Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега Нетронутого острова. Тор занимался бизнесом, связанным с выращиванием перламутровых раковин с черным жемчугом, поэтому он специально привез Эллу на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжение местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром плантаций черного жемчуга в лагуне острова.
   Вождь спросил: "Девушка чья?" Тор ответил: "Девушка ничья", - и со спокойной совестью один вернулся на корабль, на котором Яша плавал во время своего отпуска.
   В это время с корабля спустили шлюпку с туристами, которые легко доплыли до берега и высыпали дружно на берег, где им было что посмотреть. Туристы бывают разные: есть послушные, которые ходят табунами и далеко не уходят, но есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля. Таких людей все ждут и не всегда дожидаются.
   Двое туристов углубилось в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали - неизвестно, но, заговорившись, они споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху прикрытую ветками и листвой. Яма была вырыта выше человеческого роста, с довольно гладкими стенами, которые не давали возможности вылезти наружу.
   Похоже, местные жители сделали многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время на берегу океана раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко и надолго.
   Опыт команды корабля был такой, что если с послушными туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Добросовестных туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие.
   На шею молодой женщины были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов туристы прозвали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара.
   Группа поиска на корабле состояла из трех моряков спортивного телосложения, именно они покинули корабль. Они ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Моряки, словно пьяные, покачнулись и споткнулись о черную веревку. Они упали на головы "жемчужной пары", которая успела присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У одного моряка были сигнальные ракеты, он исхитрился выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая говорила, что они находятся в опасности.
   Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой.
   На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные матросы и Яша. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях.
   Яша шел впереди. Он первым увидел небольшой круг из туземцев, смотревших куда-то вниз. Он сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями.
   Яша предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла с шеи жемчуг и подала две нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону Яши, вероятно, он его признал за вожака чужих людей.
   Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а юнга остался один. Яша махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю.
   Вождь туземцев показал, чтобы Яша шел по тропе в сторону от корабля. Они вышли на поляну со странными шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Лиан.
   В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надел ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Яша увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев!
   Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Яшей. Она сказала, что теперь она вождь племени, а бывший вождь - ее нынешний муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Яши глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, ну вылитая Элла, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Яша плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду.
   Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то по берегу все бродили, а Яша в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове почти вертикально благодаря стрижке.
   А еще Элла, а это была именно она, добавила, что ямы-ловушки есть на всех тропках, которые ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом.
   Яша взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил. Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка не пытка.
   У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Яшей. На лодке отплыли от берега на десять ярдов, и туземцы показали, что он должен нырять. Яша решил, что они шутят, но нырнул с привязанной веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Яша показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях.
   В это время на корабле думали о том, а надо ли спасать Яшу или плыть дальше без юнги, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить Яшу на берегу, а на обратном пути за ним заехать.
   Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем во время очередного прилива корабль снялся с мели сам и поплыл дальше. И никто не думал о юнге Яше. А Яша о них думал, он даже кока вспоминал, но он и сам знал, что команда корабля туристами рисковать не может.
  
  
  Глава 20. Жемчужная лагуна
  
   Белокурый юнга понравился белокурому вождю. Элла готова была укоротить его черную нитку или удлинить, она еще не поняла, что лучше сделать. Яша нырял, а нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Он только не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега.
   У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею бывший вождь племени. Он задумал отомстить Яше, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Яшу и поджарить его на огне. В первый вечер, когда Яша уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили бы черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой, и когда девушка Элла легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Яшу привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело юнги штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Элла. Она, увидев Яшу на костре, с диким воплем заставила его немедленно снять с костра.
   На спине юнги осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили туземки местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Яши положить по черной жемчужине, а его отпустить. Кстати, на Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Элла.
   Яше отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Яша уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут юнгу с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев многострадальную спину юнги, туристы и команда корабля пришли в ужас и еще больше себя стали уважать за решение забрать Яшу с Нетронутого острова.
   Злополучный черный жемчуг лежал у бывшего юнги в секретном месте, от воспоминаний Яше становилось больно в спине, и он его не трогал. Через несколько лет он захотел отдать весь своей черный жемчуг маме, Елене Константиновне. Он сам сделал из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга мать страшно рассердилась на сына и отказалась принять подарок, а почему - он так и не понял.
   Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии Земли на Нетронутом острове. Яша рассказал маме часть истории о черных жемчужинах, а позже он пересказал всю историю Тору о том, как нелегко достались ему черные жемчужины. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Тор еще раз обвел фломастером это объявление и решил забрать у Яши шкатулку с жемчугом, но не успел. Другие люди тоже прочитали объявление в газете и стали звонить, желая посмотреть или купить натуральный черный жемчуг.
   Елена Константиновна уже пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Она всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга по телефону, отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее скромное объявление.
   Яша долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать Елена Константиновна плохо к черному жемчугу относится. И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг!
   Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Яша сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   - Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг! Я не верю, что в нашем городе тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому - скажи, что ты передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг! Я - Мажор!
   - Уважаемый Мажор, черный жемчуг не продается.
   - Ну, ты, мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   - Дачу, - в шутку сказал Яша.
   - О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   - Завтра утром.
   - Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   - Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   - Мужик, буду через пять минут!
   - Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   - Яша, а это не опасно?!
   - Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг нам не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Яша открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   - Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   - Но Вы меня обманули, уважаемый!
   - Смешной мужик - мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Яши, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   - Мужик, это кто тебя так украсил?
   - Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы убивать меня за него пришли!
   - Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   - Мою историю пора в книге напечатать, - и Яша рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   - Яша, я Тор, нам черный жемчуг на самом деле нужен. Мы убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам - покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный очень нам нужен.
   Яша пошел за шкатулкой с черным жемчугом и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   - Круто, мне нравится, - сказал крупный мужчина Мажор.
   Тор кивнул головой в знак согласия:
   - Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились и вышли смирно через дверь.
   - Ой, как я испугалась! - воскликнула Елена Константиновна.
   - Мне тоже было не по себе.
   - Дача тебе зачем?
   - Так, к слову пришлось, теперь у нас дача будет.
   - Страшно! И даче не рад будешь.
   - Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! - выдохнул Яша.
  
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на шести сотках ехать пришлось тридцать минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Яша понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу.
   Яша кивнул Елене Константиновне, что он соглашается, и она согласилась. Приехавшая женщина в дачном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Яше и его матери. На ручке двери домика весела черная нитка, и Яше показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала Эллу! Яша тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Елена Константиновна вздохнула и сказала:
   - Все, теперь у меня нет жемчуга!
   - Так оно и улыбнулось. Посмотри, какой дом нам достался!
   - Согласна. Но сколько в дачу еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   - Эй, хозяева, принимайте черную землю!
   - У нас и лопат еще нет, - пролепетала Елена Константиновна.
   - Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   - Хозяева, забирайте свои саженцы.
   - Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная женщина.
   - Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Елена Константиновна без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   - Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки, столик для улицы и еще небольшую беседку.
   Елена Константиновна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика.
   Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой.
   - Все, мы в расчете!
   - В полном расчете, - откликнулся Яша.
   Елена Константиновна только качала головой. Все машины уехали. Сын и мать смотрели на привезенное добро и не знали, с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму. Они установили беседку, столик, скамейки. Землю разбросали по участку. Саженцы посадили и полили, оказалось, что на участок была уже проведена вода.
   Яшу очень заинтересовал крупный мужчина, от него он узнал, для чего мужчина так сильно хотел приобрести натуральный черный жемчуг. Оказывается, в городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, а дача - что дача для него? Он же главный в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга.
   Как использовать полученные данные, Елена Константиновна еще не знала. А она продолжала говорить, что этот крупный мужчина через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой и свет проведен.
   - Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   - Понятно, что эта новая золотая элита общества устроила клуб с черным жемчугом, но дачей мы будем пользоваться.
   - Дачей мы еще займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду осенью. Мне предлагают быть охранником, я какой-никакой, а юнга в отставке. Я могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят. У меня есть мечта - попасть еще раз на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   - Яша, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   - А где взять деньги на поездку?
   - Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом. Частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   - Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   - Яша, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   - Затерялись. Мама, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   - А этого хватит?
   - Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   - Я согласна.
   Продали Яша и Елена Константиновна новенькую дачу, которую получили практически даром, купили билеты на самолет туда и обратно. От последнего аэропорта до Нетронутого острова нужно было доплыть на частном корабле. И поехали они по доброй воле за черным жемчугом. На самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласились.
   Елена Константиновна и Яша с рюкзаками подплыли к берегу в шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова.
   Яша осторожно шел впереди и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Елена Константиновна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища туземцев осталось только место для костра.
   Здесь они сделали привал. Сидел Яша и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг, струились в воздухе.
   - Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   - Это очень далеко?
   - Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   На берегу царило полное забвение, следы людей давно смыл океан. Яша походил по берегу, пока мать готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   - Мама, посмотри на камень, с которым я нырял. До места, с которого я нырял в воду, надо еще плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо мне идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   - Яша, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   - Мама, тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей и давай на ней работать.
   - Хорошо, но за лодкой пойдем вдвоем утром.
   - Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Яша еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился:
   - Мама, надо бы залезть на эту пальму!
   - Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   - Я что, не моряк?
   Яша переоделся и полез на пальму, как заправский юнга по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из "жемчужной пары", и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   - Мама, я тут белый банан нашел, - он слез вниз. - Смотри - это белый жемчуг.
   - Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   - Эй, это наша лодка! - закричал Яша на двух известных ему языках.
  
   Туземцы упрямо тянули свою добычу. Яша показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только что были.
   - Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал.
   Елена Константиновна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Яша будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лагуны лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   - Яша, может, не стоит нырять, опасно.
   - Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли, умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   - Дно, наверное, стало глубже? - спросил Яша, ни к кому не обращаясь.
   - Сын, это ты стал старше, - ответила Елена Константиновна.
   Они подплыли к берегу после неудачного ныряния Яши в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы.
   На шее маленького мальчика весили бусы из белого жемчуга, которые только сегодня Яша снял с пальмы.
   - Яша, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Елена Константиновна.
   - Сам удивляюсь, - отозвался Яша.
   - Тата, тата, - сказал парнишка и показал рукой на Яшу.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   - Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Яша и показал руками то, что он собирается делать.
  
   Туземцы подождали, пока Яша закрепит за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер. Стояло кресло под навесом. В кресле сидела белокурая женщина, мальчик подошел к ней и показал на Яшу.
   - Эдик, это твой отец, - сказала вождь туземцев, Элла.
   Яша Эллу переспросил, и женщина вождь подтвердила, что мальчик - его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Елена Константиновна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Яши есть сын, а у нее внук, но ничего, кроме удивления и любопытства, не испытала. До нее не сразу дошло: ее внук - сын вождя туземцев.
   Элла попросила Яшу научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научить, а его сын должен уметь нырять. Яша приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял. Туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами.
   Елена Константиновна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной-вождем и отдала ей всю косметику и шампуни.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с черным жемчугом. Мальчик нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, которые дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Яша получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   - Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Елена Константиновна, - все же он твой сын и мой внук
   - Он теперь будущий вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Яша.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Вождь племени Элла уступила свое кресло сыну Эдику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя.
  
   Елена Константиновна и Яша все дни на острове учили Эдика русскому языку, но двенадцати дней было безумно мало, хоть мальчик и делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общались на родном языке, они больше говорили на морском языке.
   Корабль приплыл вовремя. Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Эдик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней - и путешественники были дома.
   К путешественникам в дом пришли Мажор и Тор.
   - Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Мажор.
   - Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Яша.
   - Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги? - спросил Тор.
   - На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга и раковин на дне почти не осталось.
   - Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров! - воскликнул Тор.
   - Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Яша.
   - Тем более Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите! Дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Тор и покинул квартиру.
   - Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Елена Константиновна. - Яша, как жить теперь будем?
   - Так, как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже об Эдике говорю.
   - Понятно, конечно, жаль внука.
  
   Во время массажа в кабинете массажистки Елены Константиновны начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Яша вздохнул и сказал маме, когда она вернулась домой:
   - Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покоя не дает. Посмотрел я на Эдика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   - Яша, очнись! Ребенок - туземец!
   - Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я не был женат! А тут сын на острове - вождь племени!
   - Значит, это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было! Теперь их у тебя двое будет!
   - Мама, ты не шутишь? У Эллы будет второй ребенок?! Так я на Нетронутом острове здоровый человек! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   - На самом деле я этого не знаю.
   В доме все затихло до утра.
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки. Солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые сережки - первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками. Природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть - и все деревья выбросят в пространство свои молодые клейкие листочки.
   Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает и не радует. Лиане хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега хотя бы ближайшие полгода. Трава прорастала целыми полянами там, где убрали старую траву. На солнце появлялась первая зелень - праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые. Просто дороги, иди, и все. Весенний этап борьбы дворников с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро. Среди деревьев большие лужи, но это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах вблизи больших домов активно всходили прошлогодние цветы, было видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса, выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги.
   Вынырнули из-под шапок всевозможные волосы для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением.
   Весна идет.
  
   Лиана наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке играли малыши песочного возраста. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы. Сюда со всех окрестных домов сходились маленькие дети в сопровождении взрослых.
   Один малыш пришел в сопровождении странного ребенка ростом не более одного метра. Этот ребенок казался выше и полнее других детей. Между ними можно было уловить некую связь.
   Остальные дети пытались потрогать большого ребенка или насыпать на него песок. От песка на ногах большого ребенка загорались лампочки. Дети от такого чуда отходили в сторону. Они смотрели издали, как на ногах большого ребенка мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра и сыпали совочками песок на лампочки.
   Малыш называл большого ребенка "Гага", видимо, больших слов он еще не говорил. Похоже, что большой ребенок с лампочками на ногах был роботом. Робот называл малыша "Илюша".
   Илюше надоело пересыпать песок. Он вышел из песочницы. Вслед за ним вышел робот. Малыш подошел к трехколесному велосипеду и попытался на него сесть. Робот помог сесть Илюше на велосипед, он взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота были немного угловатыми, но точными.
  
   Пешеходные дорожки в чудесном детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот прокатил Илюшу два круга вокруг детской площадки и привез к песочнице.
   Илюша сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле и не хотел вставать с велосипеда. Робот внимательно наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, когда следили за своими детьми, и крутили головами, робот смотрел только на Илюшу.
   Илюше надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой. Робот немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот важно шагал рядом с Илюшей. Мальчик остановился у качелей. Робот покачал головой и посадил малыша на качели. Илюша держался за деревянные поручни и качался на качелях. Рядом с качелями преданно стоял робот.
   К роботу подошла маленькая девочка и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Илюши на качели. Робот и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот не реагировал на ее звуки, но стоило малышу сказать "Гага", как робот тут же остановил качели и снял с них малыша.
   Илюша побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот, ускоряя шаг, пошел за мальчиком и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота и побежала к своему хозяину.
   Малыш пошел в сторону детского игрового комплекса. Он быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы. Малыш уже был наверху. В роботе программу переключили, в мгновение ока он оказался рядом с мальчиком. На голове робота замигала новая лампочка.
   В окне соседнего дома мелькнул свет. Было очевидно, что за роботом и малышом следили из окна и помогали роботу решать сложные для него задачи.
   На следующий день робот и Илюша вышли гулять с новой игрушкой - пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной - на педали ребенка и другой - перед ним. Поворот малыш делал с помощью поворота ручек.
   Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой. Всем детям надо было проехать на новеньком мотоцикле. Всем хотелось посмотреть, что и как на мотоцикле открывается, как извлечь музыку из кнопок на панели управления. Детвора очень благодарна новым игрушкам, но любые игрушки очень быстро надоедают.
   Робот ходил за Илюшей, который сидел на мотоцикле. Рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей. Только робот мог не дать игрушку другим детям. Илюша слез с мотоцикла, и тут же на него забрался другой ребенок и поехал в сопровождении своей мамы.
   Илюша увидел, что рядом с детской площадкой идут женщина с дочкой, которая несет новый набор игрушек для песочницы, и они намеренно проходят мимо него. Малыш показал рукой, чтобы девочка свернула в песочницу. Девочка отдала мальчику новый набор игрушек. Илюша вновь находился в центре детских игр. Робот стоял в стороне и смотрел за его действиями.
   На детскую площадку пришли еще четыре человека: две мамы и двое детей. Маленький мальчик сам сидел в прогулочной коляске, а девочка везла куклу в прогулочной коляске.
   Илюша перестал играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской. За ним шел неотступно робот. Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Илюша взял в руки куклу.
   Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот заставил положить куклу на место. Тогда Илюша заметил гуся на палке, закричал "Гага" и пошел катать гуся по площадке. Робот присоединился к этой игре. Гуся Гагу вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот стал его качать. Илюша перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал. Робот тут же подхватил ребенка и заставил его держать поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все дети знали Илюшу и робота и при необходимости им помогали.
   Дед Илюши создавал роботов для ухода за малышами. С детскими прогулками не все всегда бывает хорошо: то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение и не обращать внимания на посторонние команды.
   Внешне робот напоминал человека. Руки и ноги робота были разработаны в соавторстве с протезистами, и к ним были добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Илюши была против няни-робота, но с дедом Илюши спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком и заниматься с ним дома. Часто с Илюшей играл робот.
   В доме был постоянный порядок, так как робот убирал на место все, что Илюша разбрасывал во время игр. Кормила сына мать, это входило в ее обязанности. На горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал за мальчиком робот, за роботом следил его папа и при необходимости перепрограммировал микросхемы.
   Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете, зависит от серии. Купить робота можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   На следующий день Илюша вышел на прогулку в сопровождении робота и деда. Ветер дул сильный. Малыш бегал, останавливался, просил мел, рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Он брал машинку и вез ее. Робот и дед следовали за ним. Малыш бегал, пока не устал, то и дело он пытался сесть на землю.
   Дед подхватывал его на руки и запоминал свои движения. Робот шел рядом и на усталость малыша не реагировал. Именно это и хотел ввести в программу роботу дед Илюши. Мама мальчика готовила обед и иногда выглядывала в окно, она всегда волновалась за сына.
   Лиана после наблюдения за мальчиком и роботом заговорила с его мамой. Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге Лиана знала, теперь она думала, как из этих знаний для себя извлечь пользу. Мама Илюши сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно - это значит ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота - совсем другое дело.
  
   Лиана решила, что необходимо создать робота для ныряния за жемчугом. Есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет никаких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   Сказано - сделано. Лиана решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Эдика отцу Яше. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце жемчуга. К ним присоединился конструктор робота Роман Романович.
   Конструктор Роман Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома конструктор задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море-океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом - существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга. Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг - существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования.
  
   Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. "Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может, и молодость продлить можно", - свернула Лиана на любимую дорожку мыслей.
   Роман Романович был главным создателем робота Гаги, а теперь и Лиана вместе с ним приступила к созданию робота по имени Жемчуг. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций - Тора.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Лиана, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Роман Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуга. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуга его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали Яша, Лиана и Роман Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Мать Илюши пришла провожать отца, и она впервые заметила взгляды Лианы и Яши, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога.
   Дорога на Нетронутый остров была известна Яше, он очень хотел посмотреть на своего сына Эдика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Яша этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это того, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Лиану отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Яша. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота, а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Яша, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности.
   На пальму полез Яша, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Яша сказал: раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом.
   На счастье экспедиции, Яша умел хорошо нырять. В шлюпку сели Яша, Роман Романович и робот Жемчуг. Яша сидел на веслах. Первым нырнул Роман Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Роман Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась.
   Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Яша, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Яша вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   "Что делать?" - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Лиана сказала:
   - Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Яша, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   - О-о-о!!! - послышалось из-за кустов, и на берег вышли мужчины-туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Яшей и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Лиана тут же стала считать число раковин в связке.
  
   Яшу сын Эдик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал, и все без него.
   Эдик подошел к Яше, похлопал отца по плечу, сказал:
   - Зачем взял жемчуг?
   - А что, нельзя?
   - Жемчуг - наш.
   - Возьми, если он ваш.
   Эдик подошел к роботу:
   - Это кто?
   - Робот, - ответила Лиана.
   - Ты кто? - спросил он Лиану. - Ты его мама? - уточнил Эдик.
   - Тогда Роман Романович - папа, - единственная среди мужчин женщина.
   - Я буду папа, - сказал Эдик, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
   - Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Лиана.
   - Внимание всем, знакомьтесь - это мой сын Эдик, - вставил фразу Яша.
   - Мы это сразу поняли, - заговорил Роман Романович, - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   - Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Яша.
   - Эдик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Лиана.
   Эдик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Яша упростил фразу:
   - Жемчуг есть в океане?
   - Есть, - кратко ответил Эдик.
   - Эдик, вот это - робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   - Отец, робот - вождь?
   - Нет, он машина.
   - Машина?
   - Робот не человек.
   - Робот - идол?
   - Эдик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Эдик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   - Женщина, - обратился Эдик к Лиане, - я тебе покажу жемчуг.
   - Эдик, спасибо, - запела Лиана.
   - Эдик, женщину зовут Лиана, - сказал Яша.
   - Лиана - моя, жемчуг - робота, - сказал четко Эдик.
   Все мужчины повернули головы к Лиане, они в ней женщину не видели, они знали, что она девушка вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   - Эдик будет мужчина Лианы? - спросила она в тон ему.
   - Эдик - Лиана - вместе, - уточнил молодой человек.
   - Согласна, - с тихим вздохом сказала Лиана, как будто себя приносила в жертву.
   Яша схватил голову руками и застонал:
   - Эдик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   - Эдик не поедет с тобой, отец! Эдик будет здесь с Лианой, - ответил Эдик и продолжил: - Лиана, идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
  
   Яша удивился, как много слов запомнил Эдик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Яша и Роман Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Лиана и Эдик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Эдик показал на лагуну:
   - Там - жемчуг!
   - Где жемчуг? - вылез из кустов Роман Романович.
   - Мой жемчуг! - воскликнул Эдик, словно хотел уберечь его от Романа Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   Яша пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Эдик сказал:
   - Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Эдик сказал туземцам:
   - Пора идти в лагерь, - а отцу добавил: - к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о ненападении друг на друга. Лиану Эдик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Эдик предложил Лиане фрукты и печеную рыбу. Лиана принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Эдику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины, стояли полукругом. Яша надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Яша вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос - кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Эдика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Лиана успокоилась, поскольку Эдик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Яша со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине аборигены выращивали черный жемчуг.
   Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы, и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка-вождь Элла.
   Девушка Элла на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Яша, и от него она родила сына Эдика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...
  
   Все бы ничего, но везде есть сильные мира сего. В Клюквенном крае, где жила Лиана, была одна состоятельная дама. Она не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она ни была! Но найти жемчужину она хотела руками Лианы.
   Итак, Лиане предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление в газетах, что ищет белую жемчужину с черной начинкой. Награду обещала приличную.
   На объявление никто не обращал внимания, тогда Лиана дала рекламу на телевидении, что ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций на Нетронутом острове заинтересовались обещанной наградой и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, в одной лагуне этих жемчужин в коричневых раковинах моллюсков было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая важная дама из холодной страны ищет белую жемчужину с черными крапинками и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Лиана на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось найти целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Лиана дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок.
   Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге. Порошок из жемчужины Лиана передала Виктории. Жадность обуяла даму, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился.
   Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Дама одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   "Нетронутый остров, Нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Лиана пела нехитрую песенку.
   Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать - вспыхнувшая любовь осталась тоже нереализованной.
  
  
  Глава 21. Клан беспечных
  
   Лиана вошла в клан беспечных людей, где гарантировали молодость на пятьдесят лет. Деньги за вступление в клан брали большие. Нечто подобное Лиане обещали в клане. Ее органы делали износостойкими, ее сохраняли со всех сторон, даже мозг проходил омолаживающие процедуры и консервацию. Ее совесть тоже прошла консервацию.
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Лиану своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюквы - Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля из западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно?
   А сейчас она ждала. Ожидание окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков - это пришло сообщение, что космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном.
   Лиана легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало: на нее из зеркала с удивлением и восторгом смотрели стальные в крапинку глаза.
   Одежда - а что одежда, домашняя туника украшала ее лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с перламутровым рисунком - и она была готова встретить своего любимого из космического полета.
   Скоростной лифт опустил Лиану с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Лиана поехала к месту встречи.
  
   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах Земли, как это было на Земле в старые времена. С космодрома космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт.
   Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот он и показался на трапе самолета. Лиана выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, - огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Лиану за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта.
   Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки. Скоростной лифт доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись, и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Лиана сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую через большое окно, и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Лианы и уснул.
   Лиана попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела девушка в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Лиане было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия.
   Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Лианы серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах, было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Лиана устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент она, как всегда, успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Ей улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо вовремя заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался.
   Лиана убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать.
  
   Клан беспечных людей, в который Лиана вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В клан попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Лиана выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, она обратилась в клан беспечных людей...
   Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Лиана. Он протянул к ней руку и отдернул - серебристый волос развевался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   - Простите, кто Вы?
   - Лиана.
   - Я Вам не верю, Вы не она.
   - На самом деле меня зовут Лиана.
   - Господи, и сколько же Вам лет на самом деле?
   - Сто или пятьсот, не помню.
   - О, и это я Вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с Вами!
   - Этого бы не случилось, я Вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне Вас теперь называть?
   - Прабабушка Лиана.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали столетие назад.
   - А я где нахожусь? Куда Вы меня привезли?
   - Это моя квартира.
   - Как Вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может, он Вам подойдет?
   - А я с ним знакома?
   - Его зовут Эдик.
   - Эдику сколько лет?
   - Семьдесят с лишним или восемьдесят. Он еще молодой!
   - Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, - и Лиана гордо удалилась из комнаты.
   Тор слегка покачнулся и вновь сел.
   - Лиана!
   - Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   - Простите, я не хотел Вас обидеть. Вы - космическая женщина!
   - Давно бы так, люблю уважение во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Ты будешь восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки, и в квартире царила тень, скрывающая разницу между прабабушкой и правнучкой.
   Тор поморгал ресницами и сказал:
   - Я в Вашей власти, Лиана!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух Земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
  
   Пока Тор ел, в голове Лианы проносились мысли о несовершенстве человеческого организма. Еще перед тем, как обратиться в клан беспечных, она поняла, что в организме обмен веществ идет неправильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизнедеятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозге человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому что дано.
   Лиана прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Тор ел, ему тридцать пять, а что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Лиана, ты о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет.
   - Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в сто лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Эдик.
   Эдик посмотрел на Лиану и спросил:
   - Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра-двойняшка!
   - Все, она моя! Она мне нравится!
   Золотые локоны Лианы развевались на балконе в лучах отраженного от окон соседней высотки солнца. С балкона она вышла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали перламутровые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Эдик пригласил Лиану в свою хижину на острове. Эдик тогда был нетронутым мальчиком. Лиана всегда называла тот остров не Островом черного жемчуга, а Нетронутым островом в честь несостоявшейся любви с вождем острова Эдиком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Эдик был нетронутым вождем.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Эдика, значит, его кто-то тронул, но не Лиана - сделала вывод она. Она давно устала от любовных интриг и без оболочки выглядела сушеной воблой. Она достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления и черного.
   В этот момент в комнату зашел Тор.
   - Лиана, какая прелесть эта жемчужная коллекция!
   - Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию только ради твоего деда Эдика и прадеда Яши?
   - Лиана, ты откуда знаешь всех моих предков?
   - Знаю лично и деда твоего, и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   - А что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   - Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане около Нетронутого острова, там, где твой дед Эдик был вождем местного племени туземцев.
   - Что ты говоришь? А я этого не знал!
   - Ты многого еще не знаешь, так вот, на Нетронутом острове есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два твой дед Эдик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Илья Львович. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше: жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   - Я смогу его увидеть?
   - Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   - Что Вы, тетя Лиана!
   - У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   - Простите, Лиана, а почему Вы отдаете тайну жемчужного дворца мне, а не своим потомкам?
   - Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   -Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   - Думаю, Нетронутый остров на месте.
   - А Эдика с собой возьмем?
   - Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   - Лиана, ты - живая история!
   - Я - история, я закажу личный гидросамолет, но на Нетронутый остров полетите вы вдвоем. Я устала.
   - Согласен.
   - Впрочем, я лечу.
   Экспедиция из трех человек села в гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли и вести гидросамолет по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному дворцу. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны еще при спуске и установке жемчужного дворца была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета.
   Жемчужный дворец высотой пять метров был освещен изнутри с помощью водного двигателя. Сияющий розоватый дворец был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   - Лиана, а почему жемчужный дворец не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? - спросил Тор.
   - Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система, и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном дворце, - если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   - Значит, я теперь владелец жемчужного дворца? - воскликнул довольный Тор.
   - Да, но дворец есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   - Тогда зачем мне он нужен?
   - Ты будешь его хранителем, ты - жрец жемчужного дворца.
   - Не греет такая мысль. Мне что, жить на этом Нетронутом острове?
   - Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником. Все под невидимой охраной. Здесь сохранена хижина твоего деда Эдика.
   - Лиана, а тебе все это зачем? Ты что, моего деда любила?
   - Нет.
   - У вас, случайно, детей не было?
   - У нас не было физической любви.
   - А что это за любовь такая?
   - Нетронутая любовь.
   - Лиана, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять? А ты, вообще, странная. То молодая, то старуха.
   - Ладно, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад я придумала - или знала это от предков, этого я так и не выяснила, - что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла, ее съела и вот, много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я ищу новую жемчужину для себя. Благодаря клану беспечных людей я сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую это.
   - Лиана, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   - Ты думаешь, я просто так дворец собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный дворец собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   - Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.
  
   Тор поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной. Илья Львович Лис приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Он вышел на берег океана.
   Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Эдик взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
  
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Эдика усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Эдик мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Эдика и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента.
   Тор со всей прыти подскочил к управляющему и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Эдику и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской водой.
   Эдик быстро очнулся.
   - Что это было? - спросил он.
   - Будешь жить долго, - сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Лиане. Раненый управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом и решил отомстить друзьям за раненую ногу.
   Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо, в их организме наступил жемчужный перебор.
   Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Лиана решила ему помочь и подсунула ему крошечку от жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком и сказал Лиане, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Лиана и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли искатель жемчуга, но жемчуга не было.
   Эдик, гуляя по песчаному берегу моря, нашел камень, очень похожий на камбалу, только перламутровую. Он мгновенно оживился при виде неожиданной находки и решил использовать кусочек перламутра, чтобы вырастить из него жемчужную камбалу в инкубаторных условиях.
   Он отколол маленький кусочек перламутра, поместил его в пустую крупную раковину из-под жемчужины и опустил в море в специальной сетке. Через некоторое время раковина с кусочком перламутровой камбалы сама открылась. Он взял в руки ракушку, в которой хорошо просматривалась маленькая перламутровая камбала. Его удивило то, что она на себе вырастила свою ракушку, вероятно, произошел интересный биологический процесс.
   Через некоторое время жители поселка наблюдали за его экспериментом. Во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в море. Продавцы сувениров успешно продавали отдыхающим поделки с перламутровыми камбалами.
   Люди носили камбалу на груди как талисман.
   Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество прибывало. Эдик сделал из перлов маленький дворец и поместил его на своей жемчужной плантации. Но через день жемчужный дворец исчез, а вместо него он обнаружил перламутровую камбалу большого размера.
   Приборы показали, что маленький жемчужный дворец превратился в единое целое, поглотив полностью маленьких перламутровых камбал. По воле случая жемчужная плантация вырастила в себе жемчужного монстра. Его спина стала выглядывать над поверхностью воды.
   Никто не знал, как остановить рост подводного монстра, поедающего весь жемчуг жемчужной плантации, которая через месяц была заполнена единственной перламутровой камбалой. По морю в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Над монстром опустили прозрачный купол. Рост гигантской жемчужины немного остановился. Эдик вздохнул облегченно.
   Подводные снимки показывали, что под водой жемчужная камбала становилась круглой. Перед ним виднелась огромная жемчужина, он справедливо предположил, что это скорлупа, и внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа.
   Жители острова шутили над тем, кто вылупится из перламутрового яйца. Большинство предполагало, что это птица или крокодил. Эдик сделал наблюдательную вышку и смотрел с нее за ростом жемчужного яйца. Десятки видеокамер работали круглосуточно, но через месяц часть камер он убрал.
   К этому времени все любопытные отдыхающие разъехались. Однажды Эдик услышал хруст, его издавал прибор, установленный в прозрачном куполе. Он поднялся на наблюдательную вышку.
   Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой черного жемчуга. Прозрачный купол убрали. Через некоторое время окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал. Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно.
   Над полуостровом закружил вертолет, из него в море опустился хобот насоса, который собрал перламутровых камбал. Второй хобот опустился в море и вытянул из него перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала.
   Эдик мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он посмотрел на свою жемчужную плантацию, то не обнаружил в ней признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   Морские путешествия утомили, развлекли, и больше она не хотела уплывать в будущее либо видеть себя через сто лет. Не верила она в жемчужину молодости. Да и зачем она ей? Все и так хорошо. Лиана все еще хороша собой.
   Лиана зашла в свою комнату. На стене висел большой веер из перьев павлина. Она взяла в руки жемчужные бусы, перебрала бусины по одной и не обнаружила жемчужной бабочки. Ничего необычного вокруг нее не было. Но ведь был Нетронутый остров! А кто сказал, что она была на Нетронутом острове? Веер на стене качнулся, появилась прохлада.
  
   На улице стояла перламутровая раковина Тора, простите, машина с перламутровым покрытием. Он в нее сел и сказал:
   - Лиана, будет у тебя личный прибор для запуска сердечной мышцы после остановки сердца.
   - Хорошо, Илья Львович, а то ты на сердце стал жаловаться.
   - Я использовал все капсулы с золотистой энергией, ты это знаешь? Они мне больше не помогают.
   - Пей успокоительные таблетки и не суетись, я это тебе уже сколько раз говорила.
   -А если молодую жену завести для передачи энергии от нее ко мне? Я тебя знаю, ты из меня всю энергию выпила своими глазищами.
   - Умен. Не прошло и нескольких десятилетий, как до него дошло. Да, я жила за счет твоей энергии!
   - Взяла - верни! - с неожиданной злостью закричал Илья Львович.
   - У меня твоей энергии нет! Я ею жила.
   - Я придумал! - вскричал Илья Львович и упал на руль головой.
   - Ты не шути, ты жив? - участливо спросила Лиана.
   - Лиана, нажми на красную кнопку, рядом с тобой появится второй руль, вези меня, силы кончаются, - сказал шепотом Илья Львович и затих.
   Лиана позвала Романа Романовича, оба они наклонились над Тором.
   - Мне совсем плохо, вспомни робота, сделай робота, который за меня будет двигать моими руками и ногами и голову держать.
   - Илья Львович, ты сегодня весь в ум ушел. Хорошая мысль - сделать тебе оболочку робота для перемещения в пространстве. Сделаем, без проблем, но ты последнюю энергию не теряй. Лиана, ему надо в больницу.
   - Не надо, домой отвезите, у меня там есть все. Полого внутри робота оплачу, - хрипло проговорил Илья Львович Лис и замолчал.
   Тора положили дома на кровать с кучей проводов для поддержания обеспечения деятельности его организма. Его подключили к живительной системе многочисленных аппаратов. Он задышал и уснул. Лиана записала его последние слова, подчистила их и получила желаемый результат.
   В душе она себя считала зубром мудрости, она умела выживать, умела сохранять молодость, умела проходить мимо неприятностей. Но больше всего на свете она любила новые цели, которых могла реально достигнуть. Ей было жаль Тора. Ей всегда было жаль людей, которые уходят, без них образовывалась временная или постоянная пустота, как после удаленного зуба. Но Тор выжил. Вечный Тор стоил свеч, ради него стоило побороться с природой, погодой и временем.
  
  
  Глава 22. Исполнение желания
  
   Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Молодая женщина, а точнее жена Лиса, Лиана, сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку - или неслучайно?
   Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и Лиана с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.
   Монашка внимательно посмотрела Лиане в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого ее греха у Лианы и нет детей, но ребенок еще может быть...
   Лиана посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино.
   Вечером приехал Илья Львович. Он холодно поздоровался с Лианой, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам. В свой новый дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Лиана завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов.
   Одним словом, обычаи старого дома они частично сохранили. Лиана часто была дома. Илья Львович больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.
   Лиану потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Лиана стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий, по напряженности труд, увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме Лианы. Она ожила и расцвела.
   Илья Львович с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать.
   Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Лиана была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
   Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.
   Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.
   Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.
   Нет, что ни говори, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.
   Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Лиану на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье Львовичу и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Лиана сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
   Чтобы не думать об Илье Львовиче, Лиана смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.
   Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой.
   Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит. Илья Львович остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
   Лиана подошла к Илье Львовичу.
   - Лиана, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
   Она промолчала.
   - Поехали домой, хватит на меня сердиться.
   - Я радуюсь!
   - Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
   - Ты во мне!
   - Что за загадки?
   - У нас будет третий и не лишний.
   - Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
   Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал.
   Фигура Лианы вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.
   На этот раз Илья Львович Лиану ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.
   Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Лиана в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало.
   На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.
   Что уж говорить о матери! Дочь росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!
   Лиана не хотела зависеть от Ильи Львовича, потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения.
   С мужем они жили каждый сам по себе. Дочь Нина бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Лиана теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше...
   Илья Львович механически протянул Лиане сосательную конфету. Откуда взялась конфета, она не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Она ощутила под своим локтем руку и послушно села в вертолет.
   - Летим на мою яхту.
   Летели они, летели и прилетели к берегу огромного неизвестного водоема. Здесь Лиана никогда не была. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно. Яхта стояла у причала, она выглядела как приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто.
   Лиана устало легла на диван и уснула. Когда она проснулась, то оглянулась и увидела небольшую каюту. Подошла она к иллюминатору, за окном - вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, каюта находилась ниже уровня моря. Ее охватила нервная дрожь.
   - Лиана, опять мерзнешь? - услышала она голос из круглого рупора. - Открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.
   Лиана выполнила команду и увидела Тора в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.
   - Привет, Лиана! А где твои бусы из жемчуга, моя жемчужная дива?
   Лиана тронула шею рукой и не ощутила знакомых жемчужин. Она посмотрела на Тора в форме капитана, и ей показалось, что в прошлой жизни он был князем или графом.
   Виктория Львовна, сестра Лиса, медленно поднялась на палубу.
   - А вот и Виктория Львовна пожаловала, - проговорил с теплотой Тор.
   - Привет, Тор, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал - никто не видал, - сказала Виктория Львовна, подходя к креслу на палубе.
   - Здравствуйте, Виктория Львовна! - воскликнула Лиана удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.
   За бортом волновалось море. Яхта шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.
   Виктория Львовна рассказывала о себе Лиане.
   - Лиана, ты думаешь, что отец давал мне деньги на жизнь? Отнюдь. Он давал деньги маме, когда я была маленькой. А когда мне было года четыре, он мне устроил праздник в детском саду. Он принес пять маскарадных костюмов, и вся группа фотографировалась в роскошных нарядах. После этого он о нас практически забыл. На вид я скромная, но из любого человека готова сделать раба.
   Между Лианой и Викторией Львовной пробежала ревность, словно лопнула струна на гитаре.
  
  
  Ночью Лиане снился сон...
   ...Я тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Ильи. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Илью заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как его тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела Ильи. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды.
  
  Илья Лис тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Лианой. Она ему нравилась всегда. Он любил разгадывать все ее загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно.
  
  "И после разлуки жизнь продолжалась, правда, под мелодию из старого кинофильма. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего - то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди, оказывается, как реки: они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже", - так думала Лиана.
   Илья зашел в офис, посмотрел на Лиану и вышел. "И пусть, есть и другие люди, которые еще разговаривают со мной и смеются, как солнечные лучи. А Архип - как отработанное топливо", - подумала Лиана и положила в кружку пакетик чая. Она заварила чай крутым кипятком из чайника и уткнулась в монитор компьютера. Она работала, пока не вспомнила про чай. Вместо сладкого к чаю у нее были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, она вернулась к компьютеру, довольная собой и в полной надежде, что аппетит перебила. Вентилятор, стоящий рядом с ней, монотонно пел свою песню.
   В безбрежном весеннем небе появился белый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма сердце. Похоже, что летчик объяснялся кому - то в любви. Нет, у Лианы таких лирических знакомых не было! Она посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе у нее осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви. "Любят же люди", - подумала Лиана и продолжила работу. Желудок требовал нормальной пищи, ее трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и такое малое счастье, как чувство сытости, ей стало недоступно.
   В небе опять произошла перестройка. Перед окнами висел плакат, на котором было написано одно слово: "Лиана". Лиана не выдержала возникшего любопытства и подошла к окну. Плакат висел под тем же вертолетом. Тоска зеленая объяла все ее существо и засосала под ложечкой. "Что этому вертолету от меня надо?" - прозвучала в голове тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было.
   Лиана посмотрела на часы: время обеда неумолимо приближалось, с работой она справилась, а с голодом не удалось договориться.
   По коридору забегали каблучки. Она остановилась и почувствовала, что ее взяли под локоток.
   - Лиана, привет! - проговорил красивый мужской голос. - Тебе понравилось представление с вертолета?
   Лиана резко повернулась, перед ней стоял Илья.
   - Илья, ты опять здесь?!
   - А куда я без тебя, Лиана? Мне известно, что твой любимый Илья уехал.
   - Мы с ним мало знали друг друга!
   - И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
   - Но я не хочу сидеть в одном кафе с Тором!
   - Сама себя выдаешь! А мы улетим с тобой в другое место. Вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать, любимый вид транспорта!
   - Круто и страшно, но я согласна, - сказала Лиана решительным голосом.
   Лифт опустил пару на этаж, расположенный немного ниже первого. Они вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед Лиана еще не проходила. Илья опять взял ее под локоток, и она оказалась в кабине вертолета.
   Они были вдвоем.
   Илья уверенно взял в руки штурвал небесной птицы, он поговорил с диспетчером, и они взлетели. Чувство страха у Лианы оказалось намного меньше любопытства. Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и лесами, подлетел к поселку новеньких домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец.
   Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.
   - Лиана, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.
   - Я не хочу жить деревне!
   - Но это богатая деревня, здесь все есть!
   - А я боюсь жить в таком доме.
   - Не бойся, я буду с тобой.
   - Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!
   - Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.
   - Я подумаю, - сказала Лиана от безысходности ситуации.
   Лиана вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, вид от дома на просторы был просто изумительный.
   - А как я буду добираться до работы?
   - А кто сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой?
   - Илья, я тебя, оказывается, мало знаю!
   - Лиана, я пошутил, заходи в дом.
   Лиана перешагнула через порог. Комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что она вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи. Она оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от нее. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.
   Лиану опять взяли под локоток и подвели к столу.
   - Присаживайся за стол, - прозвучал мелодичный голос.
   "А он не робот?" - мелькнуло в ее голове.
   - Я не робот, ты это хотела спросить?
   Лиане стало жутко.
   - Не бойся, ешь.
   - А ты?
   - Я этого не ем.
   - А я ем! - и она взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло. - Так это муляж?
   Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Лиана взяла вилку, но вместо картофеля и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке казалось, что все, стоящее на столе, почти съедобно. Она взяла кружку, но та оказалась частью стола.
  
   Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет. Она запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк. В круглое отверстие опустилась веревочная лестница. Послышался рев вертолета. Она встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.
   - Привет, любимая, - послышался приятный голос.
   - Я есть хочу!
   - А кто жевал таблетки против аппетита?
   - Ты и это знаешь?
   - Летим. Я тебе на рабочее место доставлю твой обед. Время обеда подходит к концу.
   - Но я еще не ела!
   - Об этом потом.
   Илья доставил Лиану вовремя в офис. Она села на свое рабочее место. Через окно увидела вертолет, но теперь он не вызывал у нее удивления. Ей безумно захотелось мяса. Она чувствовала его запах. На столе она заметила коробку, в которой лежал ее обед. Она взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим.
   В комнату заглянул Илья Львович, увидев Лиану на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, с некоторых пор они работали в одном здании.
   Вечером у выхода из фирмы Илья ждал Лиану. Она его сразу заметила. Он взял ее под локоток и повел к машине. Машина была белая и перламутровая одновременно. Они подъехали к башне белого цвета, лифт доставил их на последний этаж. От голода Лиана теперь не страдала, видимо, подействовало мясо. Теперь ей было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Лиана шла за мужчиной как нитка, вдернутая ушко иголки.
   Квартира занимала весь верхний этаж башни. Лиана ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил белый цвет и все перламутровые оттенки. Она посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха. Женщине показалось, что башня качается. Она опустила глаза.
   Пол ходил ходуном. Лиана упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все твердые предметы ускользали от нее. Она подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи, стоящего у порога комнаты. Ей стало стыдно за то, что она ничего не понимала, но подняться с пола она не могла!
   Лиана села и невольно осознала, что сидит на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.
   - Нравится? - ледяным голосом спросил Илья Львович.
   - Не знаю, - еле проговорила Лиана и пошла к выходу.
   Он подхватил ее под локоток. Она поднялась, покидая огромную кровать. Его рука была такой холодной, что ей стало не по себе. Ее пробил озноб. Они подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Она уже ничему не удивлялась. Из люка они вышли на крышу башни, здесь уже стоял знакомый вертолет!
   Лиана пожалела, что не пользуется записывающими устройствами. Она и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял Илья Львович так, чтобы из окна его не было видно. Удивительный человек с чувством опасности.
   Лиана Ивановна позвонила Алле Юрьевне, просто поговорить. И что она от нее услышала:
   -Начну с нуля исповедь женщины, достигшей должности главного художника и проработавшей на этом месте к данному моменту девять лет, к тому же написала четыре романа и тьму стихотворений. Как я дошла до жизни такой? Я знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Я не заработала своим трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем. Я никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, кроме постоянной работы. Стихи и проза отодвинули спорт и рукоделье в сторону. Я так и не опубликовала стихи и прозу в бумаге, мало того, я не вижу в этом смысла. Спасибо Интернету за возможность публикации литературных произведений.
   Лиана Ивановна позвонила Нине. И у нее свои проблемы. Вот, что она сказала:
   -Я спустилась на землю, сын за это время подрос и стал писать забавные стихотворные строчки. Я помогала их оформить и запустить под псевдонимом в Интернет, и только теперь поняла, что сын некоторые вещи пишет значительно современней. Смена поколений и молодые читатели сразу больше стали читать сыны. Свои стихи я запускала под своим именем и меня все знали на протяжении многих и лет, и вдруг сын, пишет свои детские глупости и приманивает читателей, на несовершенные по технике стихи.
   Лиана Ивановна перезвонила Алле Юрьевне, узнать ее отношение к этому вопросу и услышала:
   -Я уступила стихи молодым, но от прозы я отказаться не могу, это моя жизнь.
   По другой трубке ей говорила дочь:
   -Телефон дома звонит постоянно, и все спрашивают сына, а не меня, словно все забыли. Все чаше мальчишеские голоса звенят из телефонной трубки. Окинула я взглядом свою фигуру и поняла, что за последние годы, заполненные беспрерывными проблемами, я ее забросила. Фитнес клуб помог бы оживить мышцы. Дома у меня есть два тренажера, но дома заниматься спотом неимоверно скучно, и лень, а на людях всегда потенциал организма резко повышается, как - будто силы кто добавляет. Множество тренажеров позволяют менять нагрузки на различные группы мышц, бассейн после физических нагрузок, успокаивает и съедает неровности на фигуре, потом можно прогреть все суставы в сауне, и если после всего этого комплекса посмотреть на себя в злобное зеркало, оно явно станет добрее.
   Холодно. Ветер сильный, женщина замерзла до озноба, который долго не проходил. Так завершилась ее прогулка. Здесь холоднее дома и на улице. За окном проносятся фуры туда и обратно, значит, ночь. Похоже, с новыми соседками Лиана Ивановна уже наговорилась, когда общение переходит в подтрунивание и мелкие упреки, пора останавливаться в исповедях.
  
   После того, как Лиану уволили с работы, она купила пряжу и теперь вязала первый образец, и в это время раздался призыв ее телефона. Звонила Алла Юрьевна:
   - Есть возможность сегодня послушать симфонический оркестр в концертном зале музыкального института. Чайковский и Рахманов. Понимаешь, я переделала для солистки платье. Оно было длинное, я отрезала подол и сделала крылышки. Она лауреат международных конкурсов и будет играть на фортепиано.
   - Ты за мной на машине заедешь?
   - Нет. Я хочу на автобусе поехать.
   - Ладно, встретимся в пять на остановке автобуса. Я знаю, как туда ехать. Я только себя в порядок приведу.
   - Мне еще с работы надо домой заехать, машину поставить. Я не знаю туда дорогу.
   Лиана Ивановна закрыла свой телефон. Это все так, но ехать надо на автобусе до метро, потом на метро и метров пятьсот надо пройти пешком. Дорогу она посмотрела по сети. Алла Юрьевна - дама седая, с размерами 90-60-90 она прожила всю свою сознательную жизнь, она работала на другой фирме, где пожилых инженеров не увольняли.
   Лиана Ивановна посмотрела на себя в зеркало. Последний раз ее так качественно подстригли, что с этой стрижкой ее с работы уволили. Она сердцем чуяла, что директору не нравятся короткие стрижки, длинные кожаные пальто и куцее брюки. Она в свой последний рабочий день просто тащилась пешком на работу. В это время Алла Юрьевна на работу ехала на приличной машине.
   Под козырьком крыльца фирмы Лианы Ивановны висели две камеры, которые снимали курильщиков и всех остальных, кто шел на фирму типа нее. Надо назвать ее точеные размеры: 110-90-110. А роста они одинакового. И вес у них был почти одинаковый, когда дамы познакомились 42 года назад. Алла Юрьевна теперь седая, а Лиана Ивановна крашеная. Аллу еще не уволили, а Лиану уволили. Но работали они последнее время на разных фирмах.
   Лиана Ивановна пошла под душ, потом высушила волосы, накрутила их по старинке на бигуди. Красивее не стала, но ресницы и брови подкрасила, а на лицо нанесла крем фирмы Невская косметика и пудру, которую потом выкинула и поэтому не может назвать фирму. Все по старинке. Губы покрасила старой помадой.
   Года два назад подруги зашли на рынок и купили по кофте. Летом Лиана Ивановна купила себе яркую блузку из Киргизии. Под кофту из Белоруссии она надела блузку из Киргизии. Брюки у нее с рынка, утяжки. Сапоги из Белоруссии - полный парад. Март. Надела длинное кожаное пальто. Кожа свиная. Класс. Сумка под змею. На голове берет с оторочкой из голубой норки.
   Приехала Лиана Ивановна на остановку. До нужного автобуса оставалось еще полчаса. Стоит на ветру. Прохладно. Посмотрела расписание, пропустила один автобус, а тут и Алла Юрьевна подошла. Она, естественно, в новой норке и с новой сумкой, да еще в пикантной шляпке и достает новый большой смартфон, чтобы время посмотреть. Все путем. Подошел автобус. И они поехали.
   Пока ехали, говорили за жизнь. Мужчина, сидевший впереди них, иногда вставлял свои слова в их разговоры. Они проезжали относительно новые районы Москвы. Доехали пожилые дамы до последней остановки автобуса, именной здесь была первая остановка метро. В московский зоопарк всегда этой дорогой надо ехать, через Тушино.
   В метро Лиана Ивановна еще больше почувствовала, что одета слишком тепло. Москвичи легче одеваются. Вышли из метро, ветром обдуло. Не так жарко. В Москве снега не было вовсе, а у них везде снег лежал, и всего-то двумя автобусами проехали.
   Дома крепкие, московские. Рядом с магазинами бегают зазывалы с плакатами или в костюмах. Из-за угла появился красивый дом, а рядом ограда - концертный зал и университет в одном здании. Зашли. Сняли свою верхнюю одежду. Выпили кофе из автомата. Поднялись на последний этаж. Очень понравилась красная люстра в концертном зале.
   Зал медленно заполнялся студентами. Кто-то открыл окно и закрыл. Народ был одет обычно. Алла Юрьевна сидела в блестящем ярком пиджаке, а Лиана Ивановна в огромной кофте. Лиана снимала фотоаппаратом, а Алла новым смартфоном.
   На сцену вышла музыковед, кандидат искусствоведения, в голубом платье с длинными рукавами. Она четко и ясно описала жизнь Петра Чайковского и создание им увертюры - фантазии "Ромео и Джульетта". Музыка живая в исполнение студентов старших курсов - звучала хорошо, чувствовалось, что им нравится играть на скрипичных инструментах. Дирижер, заслуженный артист, прекрасно управлял студенческим, симфоническим оркестром.
   Сергей Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром. Здесь и вышла солистка, которая села за фортепиано. Лиана Ивановна ее в Большом зале консерватории слышала еще в 1999 году, и стих ей тогда написала, поскольку играет она уникально. Теперь, в 2016 году, она была признанной пианисткой.
   Во втором отделение появились изящные девушки. Пение типа церковного. А. Кастальский "Ныне...", Ф. Фатеев "Блажен муж", Г. Свиридов "Ты запой мне ту песню", стихи С. Есенина. На фоне этих произведений очень жизнерадостно прозвучала русская народная песня "Веники".
   На этом подруги вышли из зала, потому что последний автобус ждать не будет. Им повезло, в последнем автобусе было два места.
  А Илья Лис? У него другие дела в работе.
  
  
  Часть 4. Рассказы об алмазной даме
  Глава 1. Ветка рябины
  
  Агнесса очень не любила ориентироваться по компасу, а ее будто в насмешку пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию, да еще на лыжах! В области лыжных трасс видимо-невидимо. Трасса проходила недалеко от деревни. Леса плавно переходили в поля и возвышенности. Простор для лыжника! В марте так особенно - красота бесконечная. Снег блестит, переливается. Небо огромное.
   Идти на лыжах по заснеженному лесу - одно удовольствие. Но держать ориентир и выяснять, с какой стороны у деревьев мох растет, - это не по ее части. Агнесса могла запросто в лесу заблудиться. Она могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. Она почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог.
   По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно на фоне профессиональных лыжников, одетых, как всегда, по последней лыжной моде.
   Агнессе лыжник не понравился. Она остановилась и растерянно взирала на компас, на планшет с картой. Мужчина на лыжах остановился. Он посмотрел на муки обаятельной лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными. Его пальцы без грубых варежек были необыкновенно красивыми. Незнакомец оказался большим знатоком местности. Он поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности. Лыжник сказал странную фразу:
   - Девушка, Вы остановилась на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
   - Простите, но я участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, - бросила на ходу Агнесса. - Спасибо за точку на карте!
   В нужное время в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место. Не совсем она, а ее команда. После встречи на лыжне в памяти Агнессы иногда возникал образ мужчины на лыжах, классно ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник.
   В городской газете появился портрет Агнессы с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом, на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины. Как он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее! Это и была первая встреча Тора и Агнессы...
  
  Существуют семейные врачи и адвокаты, а молодой человек Илья Лис организовал маленькое агентство под названием "Семейный детектив".
  Он не очень искал клиентов, или точнее они к нему не шли сплошной очередью, он клиентов находил внутренним чутьем, он становился им нужным. У Ильи была одна помощница - девушка Зоя. Если им нечего было делать, то он писал прозу, а Зоя писала стихи.
   Илья Лис невольно посмотрел в окно: на улице шел снег. Снег летел и кружился. Изящные снежинки, танцуя в воздухе, спокойно цеплялись за длинные иголки сосен. Иногда иголки не удерживали снежинки, и они, срываясь с иголок, летели к земле. Молодой мужчина смотрел в окно дома, расположенного рядом с ювелирным магазином. Сквозь снежную пелену был виден вход в магазин, за которым он невольно наблюдал. Люди входили и выходили из магазина, не привлекая его внимания.
   Внезапно он почувствовал прилив внимания к молодой особе в белой шубке с красным длинным шарфом, завязанным под воротником. Концы шарфа совпадали с длиной шубки. На руках у нее были надеты красные варежки, а на голове - берет с красным помпоном. Столь яркая девушка заставила его подняться с места и выйти на улицу.
   В кирпичной башне, расположенной рядом с сосновым бором, разместился магазин "Серебряное копытце". Он вошел в магазин. Свет дневных ламп освещал маленькие блестящие камни на кольцах и сережках. Девушка стояла у витрины с золотыми украшениями. Ее неудержимо притягивали к себе прозрачные камни в золотом оформлении. Она попросила продавца показать сережки с бриллиантами. Хрустальные грани сверкали на ее ладони так близко и призрачно, что она приложила их к мочке уха и посмотрела в зеркало.
   Прозрачные грани, переливаясь в лучах света ламп, вызвали у нее странное чувство, что она знает, как можно найти в этом мире бриллианты. В ее доме никогда не было бриллиантов. Но когда она о них читала в книгах или смотрела фильмы с погоней, ей всегда казалось, что она знает раньше любого героя ответ на вопрос: "Где найти бриллианты?" Она очень любила детективы с алмазами.
   Девушка на секунду задумалась и вернула сережки с маленькими бриллиантами продавцу. Денег у нее хватило на сережки-гвоздики с турмалином, которые напоминали ей ягоды рябины.
   Илья Лис и не сомневался, что девушка купит красные камни под цвет шарфа и помпона. Вскоре он вновь увидел очаровательное создание. У него появилось жгучее желание увидеть ее поближе.
  Но детектива опередил широкоплечий парень.
  
   Легкий снег искрился в лучах уличного фонаря. Девушка крутилась на одной ножке вместе со снежинками, как ножка сережки в ее ухе, когда она проверяла, на месте ли она. Ее светлая шубка в снежинках превратилась в сверкающее чудо. Он сделал шаг в сторону девушки. Она удивленно посмотрела на него. Он был в темном коротком пальто с пушистым клетчатым шарфом на шее.
   - Здравствуйте, - промолвила смущенно девушка. - Я Вас где-то видела! Мне кажется, я Вас знаю. Мы с вами встречались...
   - Добрый вечер, - улыбнулся молодой человек. - Меня зовут Архип. Если Вы меня видели, то не случайно.
   - А меня зовут Агнесса! И я Вас приглашаю на плюшки с чаем. Плюшки - очень немодная выпечка, но у мамы они здорово получаются!
   - Я не откажусь от Вашего приглашения. А Вам не страшно приглашать незнакомого человека?
   - У меня ощущение, что мы уже давно знакомы, - медленно проговорила девушка.
   Они зашли в ближний подъезд, поднялись по ступенькам на третий этаж и остановились напротив двери, обитой гвоздиками с большими шляпками. Дверь открыла стройная женщина средних лет с короткой стрижкой.
   - Мама, знакомься, это Архип! - представила Агнесса молодого человека.
   - Приятно познакомиться! - улыбнулась ее мама. - Агнесса, ты ушла к подруге Татьяне, а пришла с молодым человеком. Как тебя понимать?
   - Я вышла из дома, покружилась среди снежинок, а Архип остановился около меня. Мама, мы посидим у нас дома и никуда не пойдем, - ответила девушка, совсем забыв про подругу. - Архип, снимайте пальто, мы будем пить чай.
   Они сели на стулья с гнутыми спинками, стоящие вокруг овального стола, покрытого скатертью с вышитыми гладью анютиными глазками. В комнате стоял комплект мебели: полированный сервант с хрустальной посудой, платяной шкаф и телевизор на тумбочке.
   На большой плоской тарелке лежали свежие плюшки, обсыпанные сахарной пудрой. Агнесса заварила свежий чай в чайнике, из носика которого висело металлическое ситечко. Крепкий чай она разлила в белые чашки на блюдцах. Тепло и уютно стало в комнате. На экране черно-белого телевизора мелькали фигуристы.
   Только сейчас Агнесса посмотрела на Архипа. Черные густые брови подчеркивали крупные карие глаза. Черные с вишневым отливом волнистые волосы были зачесаны назад. Ей всегда нравились такие мужские прически. Прямой нос приятно смотрелся над крупными губами, согретыми чаем...
   Архип в ответ посмотрел на Агнессу: темно-русые волосы лежали на плечах, большие серые глаза сияли, ямочка на щеке лучилась от улыбки...
   "Они не похожи друг на друга", - подумала в это время ее мама, Валентина Савельевна.
   - Агнесса, кто у нас в гостях? Чья одежда висит в прихожей? - спросил вошедший в квартиру мужчина.
   - Папа, познакомься с Архипом.
   Мужчина разделся, вымыл руки, переоделся и зашел в комнату.
   - Здравствуйте, Архип! Я - отец Агнессы.
   - Добрый вечер! Извините меня за вечернее вторжение, - Архип пожал протянутую ему руку.
   - Смотрите, Архип, нашу Агнессу не обижайте.
   - Не обижу, - ответил он и потянул руку за следующей плюшкой.
   - Мать, давай что-нибудь посерьезней, чем эти плюшки. И Архип с нами поест, а водочки не держим. Не положено. И пивком редко балуемся.
   - Да и я не пью. Работа моя точности требует: я - шлифовщик, - сказал гость.
   - Это хорошо, что не пьешь. Хорошие рабочие никогда не пьют.
   - Архип, идемте ко мне в комнату, - предложила Агнесса.
   Они ушли в комнату девушки. Дверь за ними закрылась.
   - Мать, а парень-то хорош! - воскликнул отец Агнессы.
   - Правда, отец. И мне понравился этот парень. У Агнессы глаза сияют. Я чувствую, что с этим парнем у нее надолго роман затянется.
   В комнате Агнессы обои и шторы бросались в глаза белыми и розоватыми тонами. Здесь было чисто, опрятно, пристойно. Архип сел в кресло, положив руки на деревянные подлокотники. Рядом с ним стоял овальный журнальный столик, выполненный из полированного дерева. На столике лежала вышитая салфетка, стояла хрустальная цветочная ваза.
   - Знаете, Агнесса, Вам не хватает бриллиантов в ушах, - заметил молодой человек.
   - Архип, Вы шутите? Зачем мне бриллианты? Мне и турмалина достаточно! Я и эти сережки совсем недавно купила в магазине "Серебряное копытце". Я попросила продавца показать мне сережки с бриллиантами. И невольно приложила их к мочке уха. Я посмотрела в зеркало: алмазные грани, переливаясь в лучах света ламп, вызвали у меня странное чувство, будто я знаю, как можно найти в этом мире бриллианты.
   - Агнесса, Вам нравятся бриллианты?! Так это же замечательно! Мне они тоже нравятся! - обрадовано прервал ее речь Архип. - А турмалины в Ваших ушах похожи на ягоды рябины. А я люблю блеск хрусталя и бриллиантов. Люблю, когда стекла сверкают, - мечтательно проговорил Архип.
   - Я включу музыку. У меня есть новая пластинка с песнями и проигрыватель с колонками. Я уже почти все песни с нее знаю.
   - Вы поете песни под пластинки? Я никогда не подпевал певцам.
   - У меня есть огромные книги с репродукциями картин. Хотите посмотреть?
   - Посмотрю. С Вами я и репродукции картин могу посмотреть.
   Молодые люди стали переворачивать большую книгу с репродукциями картин, на которых были изображены дворцы, квартиры, интерьеры, скульптуры.
   - Агнесса, Вам подойдут только бриллианты, - мечтательно повторил Архип. Он смотрел на красочные дворцы в книге и на сережки в ушах Агнессы. Турмалин размером с вишневую косточку мерцал при вечернем освещении вишневым оттенком.
   - Архип, турмалин безопаснее, но бриллианты - это здорово!
   - Вот, ты уже понимаешь меня. Я подарю тебе, Агнесса, бриллиантовый комплект.
   - Скажете тоже, - отозвалась девушка, закрыв книгу с репродукциями прошлого.
   Так они и говорили, путая "ты" и "Вы", и им было хорошо.
   - Мне пора уходить, ехать домой далеко. Я был в вашем районе по делу, - поднялся с кресла молодой человек.
   - Я Вас провожу до двери, - вздохнув, сказала Агнесса, она так и не поняла, почему пригласила домой незнакомого человека, но она была твердо уверена, что его уже видела раньше.
   Агнесса стала отдаляться от своей подруги Татьяны. Отвыкли они друг от друга за последнее время. Стоило Татьяне позвонить, как Агнесса отвечала:
   - Татьяна, Архип пригласил меня на выставку картин, расположенную на Крымском валу. Мы вместе с ним обошли картинную галерею. Мы не поленились и посетили алмазный фонд страны. Мы с ним вместе ходили в театр оперетты. Мы ходили в старый драматический театр, который находится за Большим театром. Мы даже на концерт ансамбля "Березка" попали в Кремлевский дворец съездов. Ты не обижайся, но мне некогда! Лучше приходи на нашу свадьбу!
  
   После свадьбы Агнесса рассказала Татьяне о своей первой любви:
   - Ночное волшебство скрепляет нас. Острые ощущения от прикосновения друг к другу стоят того, чтобы переносить трудности первых дней совместной жизни. Нам нравятся играющие и легкие прикосновения. Легкие поцелуи заставляют нас трепетать. Желания нарастают стремительно. Чувство реальности утрачивается. Контроль над событиями исчезает. Движения становятся парными.
   - Чувство осторожности ты совсем забыла, - пролепетала в телефонную трубку Татьяна.
   - А кто о нем помнит в такую минуту? Об осторожности надо помнить до прикосновения мужчины.
   Татьяна напряженно слушала Агнессу и очень хотела попасть на ее место. Ее душу скребла элементарная ревность. И она нашла возможность разлучить Агнессу и Архипа! Она своего отца попросила:
   - Папа, ты можешь организовать дело так, чтобы Архип, муж Агнессы, попал к тебе на срочную службу?
   - Дочь, тебе это зачем?
   - Чтобы было, - неопределенно ответила дочь.
   Архипа призвали в армию после окончания института. Половина года учебы, и он - солдат-пограничник. Граница - всегда действующая армия. Пришлось ему лазить по горам. Его часто выручала способность ориентироваться на любой местности. За его спиной постоянно висел некий огнестрельный предмет. По горам часто приходилось передвигаться, используя и руки, и ноги. Климат горный, воздух озоновый, да такой, что голова кружится.
   Пограничная застава находилась высоко над уровнем моря. Рядом с Архипом постоянно находился некий Денис. Ребята они нормальные, а вдвоем всегда веселее службу нести.
   Нельзя сказать, что нарушителей в этих местах много, но любителей горных восхождений судьба им посылала. Послала судьба навстречу пограничникам симпатичную девушку, по городским меркам простую, а по местным меркам что надо! Архип сразу узнал в девушке Татьяну.
   Он сказал Денису:
   - Денис, я пойду в сельский кинотеатр. Сегодня показывают старый фильм. А воздухом я в нарядах надышался.
   Но сам не ушел.
   Денис и Архип подошли к Татьяне. А у нее глаза разбежались: два одинаковых красавца. Ребята повеселели, стали с ней разговаривать. А она вроде на том же языке говорит, а все как-то странно для них. И так она им понравилась, что захотелось им по одному с ней гулять.
   Еще она им сказала:
   - Ребята, меня дома ругать будут, если увидят в обществе пограничников. Мой отец служит на этой пограничной заставе.
   В парней бес вселился. Голову они потеряли из-за Татьяны. Увольнительная быстро прошла. Сговорились парни с девушкой, что если их в следующие выходные отпустят, то они непременно зайдут за ней. Она согласилась. Не будет ведь она двум солдатам говорить нет!
   Служба у пограничников пошла веселее. Ходят они по горам и о встрече с Татьяной мечтают. Им бы теперь нарушителя границы задержать. Между пограничниками вражда пошла, стали они между собой спорить. Архип подумал, как это их так быстро Татьяна поссорила.
   С оружием лазить по горам трудно, но надо. Ноги у солдат налились крепкими мышцами, и сами они окрепли. Заметил Архип в бинокль, будто кто ползет по горе: зверь или человек, сразу не поймешь. Вскоре темное пятно поднялось на ноги. Стало видно, что человек через границу с той стороны на эту идет.
   Архип предупредил Дениса о нарушителе границы. Вдвоем стали ждать. Интересно, что нарушитель их тоже заметил. Белым платком над головой замахал. Ребята стрелять в белый флаг права не имели. Пошли они к нарушителю, следят за руками с белым платком, вдруг обманет и их перестреляет. Осторожно подошли они друг к другу.
   Парень оказался странный, в руках у него не было ничего, только белый платок, а все твердил:
   - Татьяна, Татьяна... - и на себя показывал, что он к Татьяне идет.
   Пограничники поняли, что этот парень и Татьяна через границу разговаривали, а знают они друг друга с детства. Татьяна последнее время перестала показываться на границе, вот парень с той стороны границы и пошел к пограничникам узнать, что с девушкой случилось. Парни поняли и то, что отец девушку не выпускает на улицу.
   "Ой, до чего дело дошло", - подумал с тоской Архип, служба которого подходила к концу, а вслух он сказал:
   - С Татьяной все нормально. Мы обязаны Вас как нарушителя границы привезти на заставу.
   - Я вас понимаю, но меня дома искать будут, - заныл парень с большим акцентом.
   Парни тоже хотели увидеть Татьяну, но для этого нарушителя надо было отвезти по назначению. Парень сдался: их двое и они вооружены. Передали пограничники парня куда следует.
   А командир заставы им сказал:
   - Задержанный человек мне хорошо знаком: это местный маятник. Его у нас зовут Мах. Он всегда ходит у границы с той стороны. Не знаю, что с ним и делать. Знаю, что он мою дочь Татьяну любит. Ребята, а вы в мою дочь еще не влюбились? Лучше не надо, - и командир заставы продолжил говорить: - отведите его туда, где взяли. Мы маятника предупредили в последний раз.
   Мах попросил пограничников отвести его к Татьяне. Он очень хотел посмотреть на нее, сказать ей два слова, а потом уйти совсем. Парни и сами хотели ее увидеть. Пошли они к голубоглазой девушке с русыми волосами до колен.
   Девушка на выданье как светофор на перекрестке в городе. Татьяна, увидев всех парней вместе, не знала, что и делать: радоваться или нет.
   - Мах, будь человеком, перестань рисковать! Убить тебя могут случайно. Не все будут с тобой разбираться! Или совсем оставайся на этой стороне границы.
   - Татьяна, а ты замуж за меня пойдешь? - спросил Мах, похоже, не в первый раз.
   - Ой, Мах! Не хочу я быть десятой женой в твоем гареме, - отмахнулась она от него.
   А счастье было так возможно. После этого случая Архип вновь обратил внимание на Татьяну. И она это заметила. Ему так не хватало Агнессы! А тут, рядом с ним, была ее подруга, в которую влюблялись все, а он рыжим никогда не был.
   Татьяна и Архип случайно встретились в горах. В голове Татьяны звучали слова Агнессы о том, что Архип хороший любовник даже для собственной жены.
   Зависть требовала реализации!
   На небольшой ровной площадке, расположенной между скал, стояли девушка и молодой человек в солдатской форме. Они разговаривали. Их глаза светились. Губы пылали. Молодые организмы требовали объединения.
   Он коснулся ее волос. Она взяла его руку. Он поцеловал волосы. Она коснулась губами его руки, потом лица. Он обнял ее легко. Она прижалась к нему всем телом. Конвульсии прошли по их телам. Они оба легли на траву между камнями. Их руки проникали под одежду друг друга.
  
   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы - самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.
   В дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял Архип.
   - Архип, ты?! Ты меня напугал!
   - Агнесса! Это ты меня не узнала! - с порога быстро и громко заговорил Архип. - Понимаешь, я нормальный парень.
   - Ты прав, а я тут такое накрутила!
   - Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   - Не верю, что ее убили, - прошептала Агнесса.
   - Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили.
   -Спасибо, Архип, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   - Хватит из меня слушателя делать! Я - человек! Покорми - тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Архип и Агнесса шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Агнесса присела от страха рядом с Архипом.
   - Архип, это голова, - пробормотала Агнесса, показывая рукой в сАрхипону головы.
   - Тебе везде голова мерещится, - пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   - Агнесса, если голову не убрать, то подумают - знаешь, что подумают. Кому-то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   - А если в голове провода? Архип, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! - крикнула Агнесса.
   - Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   - Что делать? - спросила Агнесса.
   - Ты Чернышевский - "Что делать?"! Знал бы - прошел бы мимо.
   - Будем здесь стоять?
   - Нет, пойдем назад, - ответил Архип и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Агнесса вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Агнесса вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Агнессы ходьбы минут двадцать-тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото.
   Агнесса слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года.
   Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Агнесса не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Агнесса на берегу озера была всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все.
   В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он - круглый! Эти мысли Агнессе надоели, и она решила их записать.
  
   Что было ценным в девятнадцатом веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила.
   Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Агнесса вызвала с работы Архипа. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся - она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла. Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   - Архип, а я знаю, где лежит алмаз размером с грецкий орех!
   - А кто в этом сомневается? - обрадовано ответил вопросом на вопрос Архип.
   - Алмаз находится за нашим лесом! Архип, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом. Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с грецкий орех!
   - Сама придумала или кто подсказал?
   - Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   - Умница, Агнесса! Все получается, все складывается. Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно? Хотя все сомнения - глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   - Алмазный орех - это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   - Тогда алмазный грецкий орех не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   - Но он артефакт внеземного происхождения!
   - Агнесса, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   - Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди.
   - Зачем все это рассказала?
   - Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Агнесса улыбнулась, ей очень захотелось проехать с Архипом на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного ореха ощущались сильнее. Архип подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию.
   Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Архип открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежало большое пасхальное яйцо. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех и упало в руки Агнессы.
  
  
  Глава 2. Вишневая косточка
  
   Архип написал письмо Агнессе о том, что он домой не вернется, так как у него есть срочное дело в другом городе. У Агнессы от такой новости в душе родилась волна пустоты. А ее мать всем знакомым уши прожужжала о зяте, который не вернулся к ее дочери из армии. Он действительно не вернулся, а поехал работать на Алмазный завод.
   На завод в это время поступил заказ на сотню орденов. Власть страны решила отметить открытия в науке бриллиантовыми орденами. На завод поступила партия качественных алмазов. Этот завод, как и главный банк страны, в средствах массовой информации не упоминался. В цеха рабочие проходили и выходили в раздетом виде. Новая партия алмазов была так хороша, что у всех, кто с ними работал, появлялось странное желание наградить себя лично за успехи в науке и технике.
   Головы шальные задумались о том, как бы вынести с завода твердые камни, а между собой товарищи-господа рабочие не договорились. Каждый думал: "Возьму один бриллиант, никто сразу и не заметит". Но юмор заключался в том, что двадцать человек сразу так подумали. Понятно, что бриллианты охранялись и выдавались по одному. Один бриллиант обработал, сдай и возьми другой.
   И все же появлялась некоторая безответственность в отношении бриллиантовой валюты - не все и не сразу все фиксировалось. В то время не было камер наблюдения на каждом шагу. Люди просто работали над каждой гранью. Алмазы попались твердые. Инструмент приходилось менять, если он приходил в негодность. Обычная производственная ситуация. Люди выносили бриллианты в ушах, в нескромных местах, во рту, в волосах. Порой их элементарно ловили. За особо крупные хищения грозила смертная казнь, но и это мало останавливало отчаянные головы.
  
   Архип еще в детстве засовывал косточки из вишни в ноздрю, когда дома делали вишневое вино. Родители пугались, возили его к врачу. Косточку вытаскивали, но вскоре в ноздре оказывался новый предмет. Архип обладал приличным носом и отчаянным складом характера. В науках он не блистал, но изворотливость ума на нестандартные решения у него была.
   Традиционно бриллианты, вынесенные с завода, прятались в простейший пластилин и с помощью пластилина фиксировались в любом месте для временного хранения. Все было продумано на заводе: и как охранять, и как выносить. Те, кто продавал украденные бриллианты, рано или поздно попадались на глаза компетентным органам, за что получали расстрел или решетку.
   Поэтому на заводе постоянно работали только честные люди без вредных привычек. Архип - яркий мужчина, обладающий прямым и красивым носом, сразу бы попал под наблюдение охраны, и жизнь его была бы короткой. На заводе, после того как пришла новая партия алмазов для орденов, облавы происходили за облавами, и все же не могли найти вынесенные с завода алмазы. Часть алмазов пропадала без следа. Самые крупные камни оставались на месте, не находили бриллианты размером с вишневую косточку.
   Архип пришел на завод сразу после армии и обучения на шлифовщика алмазных граней. В армии он подружился с Денисом, его отец некогда работал на Алмазном заводе. Полтора года службы на границе сдружили парней. Архип все, что касается алмазов, выведывал у приятеля. Еще до прихода на завод он знал про весь криминал, что окружал производство бриллиантов. Он сразу решил, что работать будет хорошо и бриллианты красть не будет. Но он постоянно тренировал ноздри в домашних условиях на ношение вишневых косточек.
   Алмазы гладкостью не отличались. Они бы ему весь нос повредили. Поэтому в ноздри Архип засовывал пластилиновые шарики. Шарик крепил на тонкую прочную нить, нить крепилась в ноздре особым клеем к волоскам, а сам шарик уходил в ноздрю достаточно глубоко, чтобы снаружи не было видно. Тренировки и тренировки изо дня в день, чтобы избежать ненужных рефлексов при вдохе и выдохе с посторонними предметами в носу.
   Архип в раннем детстве случайно разбил стеклянный плафон на лампе. Лампу-ночник включали ему в комнате родители, чтобы он их ночью не беспокоил. Разбитый плафон склеили клеем, и маленький мальчик заметил, что свет по комнате от плафона стал более тревожный.
   После армии он дома обрабатывал обычное стекло как настоящие бриллианты. Из стеклянных бриллиантов Архип сделал себе ночник. Его забавляла игра света по комнате. У него появилась мечта: сделать бриллиантовый светильник. Сидела в нем жилка ювелира. И он приступил к осуществлению плана. Бриллианты он выносил с завода в ноздре, дома за нитку доставал их из недр носа и никому ничего не говорил. И склеивал бриллиантовый светильник. Ордена сделали. Несколько бриллиантов исчезло бесследно.
   Архип вспомнил, как он встретил свою жену и дал ей обещание, что подарит ей бриллианты. Он привез бриллиантовый светильник Агнессе для показа, сказав, что сделал светильник из стекла. Она бриллиантовый блеск ощущала физически и от стекла могла отличить. Она дыхнула на бриллиантовые грани, и пар мгновенно испарился с их поверхности.
   Ночь взаимной любви - и Архип уехал в Алмазный город, подарив Агнессе бриллиантовый комплект: сережки и кольцо. Размером все три бриллианта были с вишневые косточки. Вскоре о сделанном Агнессе подарке Архип очень пожалел. У него возникло чувство, что зря он подарил бриллианты. Но уж очень хотелось ему выполнить старое обещание.
   Агнесса положила кольцо и сережки с бриллиантами в золотистую соломенную шкатулку. Жили они с мужем в разных городах: она в столице, а он в Алмазном городе. Она рассказала приятельницам на работе о своих бриллиантах. Женщины рассказали своим мужчинам и знакомым.
   Не прошло и недели, как соломенная шкатулка с бриллиантами исчезла. Агнесса пересмотрела все содержимое шкафа и обнаружила старую газету со своим портретом, на котором она касается губами замороженной ветки рябины. Рядом с газетным портретом лежали сережки с турмалином и старый фотоаппарат Архипа.
   - Татьяна, у меня бриллианты пропали! Мне Архип их подарил, а они исчезли, - сказала Агнесса подруге по телефону.
   - Агнесса, я даже не знала, что они у тебя были! Обратись в частный сыск "Семейный детектив", он находится рядом с ювелирным магазином "Серебряное копытце". Они найдут твои алмазы. За деньги, разумеется, - ответила Татьяна.
   Агнесса быстро оделась и пошла в агентство. Детектив Лис выглядел великолепно: блондин, среднего роста, средней упитанности, молодой и задорный. Он сказал, что поможет найти пропавшие ювелирные изделия за определенную плату.
   Вот в чем великая привилегия частного сыска! Еще великий Шерлок Холмс даром не работал и брал оплату за свой труд. Мало того, бриллиант или черную жемчужину он прятал в своем сейфе просто потому, что их нашел! О том, что Холмс возвращал их хозяину, в книгах не упоминалось.
   Агнессе было жаль бриллиантов. Сама еще надеть их не успела, а они уже исчезли! Грусть до зубной боли охватывала все ее существо. Что она расскажет детективу? И сказать нечего. Бриллианты лежали в шкатулке, которая находилась в шкафу вместе с парфюмерией. Почему? В этот шкаф пять раз в неделю Агнесса обязательно заглядывала, а два выходных нет, потому что не красилась! Вот в выходные дни, когда она ездила за покупками, кто-то ее и выследил. Украшения имели свою цену, но и мужа выдавать ей не хотелось.
  
   Илья Лис, посмотрев стальными глазами на металлические двери в квартире Агнессы, пришел к выводу, что работали профессионально. Все было чисто и на месте. Он попросил показать ключи. Один ключ подделке не подлежал.
   - Агнесса, кто приходил к Вам в последнее время? Вы заметили что-нибудь подозрительное? Кто из Ваших знакомых мог их взять? - спросил Лис.
   - Грузчики привозили мягкую мебель. Один грузчик выходил из квартиры. Второй грузчик с бритой головой никуда не выходил, пока не установил мебель на место.
   - Агнесса, Вы выходили из комнаты? Грузчики исчезали из Вашего поля зрения?
   - Да, я открывала двери первому грузчику, когда он вернулся.
   - А что делал второй грузчик в комнате?
   - Он дернулся при моем появлении от шкафа и сунул руку в карман.
   - Грузчика можно найти в мебельном магазине, - сказал Лис, подходя к двери.
   - Вы уже уходите? - нервно спросила Агнесса. - Значит, Вы бриллианты не найдете?
   - Я обещал взять помощницу Зою на одно дело, мне надо за ней заехать, - ответил уклончиво Лис.
   Детектив Лис заглянул в мебельный магазин. Он спросил о грузчиках, привозивших мягкую мебель Агнессе. Нужные ему грузчики были на выезде. Продавец мебели ответила, что бритоголовый мужчина по имени Жорж в магазине работает, его судьба с налетом прегрешений. Он сильный мужик, хорошо работает, поэтому его держат. Он, в свою очередь, обещал не шалить.
   У Агнессы в душе образовалась пустота. Бриллианты были для нее карманным памятником мужу. Прожила она с ним мало. Все больше врозь жили. Родственников мужа она практически не знала. Нельзя сказать, что годы одиночества всегда благодушно влияют на женщину.
   Женский организм Агнессы продолжал работать и требовать физической любви. Иногда ее выкручивало так, что хоть на стенку лезь, до такой степени ее организму требовался мужчина. Она пересмотрела газеты, в них предлагали женские услуги. Мужчин женщинам не предлагали. Как-то вечером по телевизору показывали интервью шустрой журналистки с женщиной пожилого возраста. Вопрос журналистки звучал так:
   - Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы жить долго?
   - Надо любить себя! Повторяю, надо научиться любить себя!
   Агнессе запомнился ответ интеллигентной пожилой женщины: "Надо любить себя".
   Ответ женщины потряс ее. Она долго думала, как его понять? В каком плане любить себя? Но не поняла.
   Лис встретился с бритоголовым грузчиком Жоржем и спросил у него:
   - Жорж, Вы брали бриллианты у клиентки?
   Жорж помялся и зашуршал в кармане.
   - Покажите содержимое кармана, - сказал решительно Лис.
   Мужик снял куртку, вытряхнул солому из кармана. Бриллиантов в трухе не было.
   - Жорж, а где бриллианты? Кольцо и сережки?! - невольно вскрикнул Лис.
   - Лучше бы я не связывался с этой соломой, - ответил Жорж с печалью в голосе. - Шкатулочка стояла на видном месте, видно хозяйка забыла ее убрать. Я взял соломенную шкатулку в руки, но лапы у меня сильные. В руке солома раскрошилась. А тут хозяйка вернулась из прихожей. Я труху не стал бросать, положил мусор в карман. А дома обнаружил в трухе кольцо и сережки с бриллиантами.
   - Жорж, где бриллианты? - с надрывом в голосе спросил Лис, сверкая гневно глазами.
   - Бриллианты лежат дома. Что я, их буду с собой на работу носить? Еще потеряю, - пробубнил Жорж.
   - Что будем делать? Едем за бриллиантами немедленно! - повысил голос Лис.
   - Не выдавайте меня в магазине! Уволят. Как я жить буду?! - заныл бритоголовый грузчик.
   - Хорошо. Мы поедем к хозяйке бриллиантов. Вы ей покаетесь, заплатите за сломанную шкатулку, отдадите бриллианты, - после минуты молчания предложил Лис.
   - Ой, как она мне понравилась! - с восторгом воскликнул Жорж. - Хозяйка кольца и сережек мне очень понравилась! Она красивая!
   Лис посмотрел на него с удивлением, но выбор его одобрил.
   К Агнессе приехали Лис, Зоя и Жорж.
   - Простите меня, будьте моей женой! - неожиданно для всех выпалил Жорж и протянул Агнессе кольцо и сережки.
   В его огромной ладони бриллианты смотрелись маленькими звездочками. Агнесса вспыхнула: крутой мужчина ей понравился.
   Зоя смотрела на бриллианты. Лис удивленно смотрел на новую пару. У него зародилось подозрение насчет происхождения бриллиантов Агнессы.
   Лис спросил у Зои:
   - Зоя, ты видела бриллианты Агнессы? Ты хорошо их разглядела? Что-нибудь странное заметила в сережках или кольце?
   - Да, я хорошо рассмотрела бриллианты, такие редко попадаются. Знаешь, они похожи на самоделки, какие-то они ненастоящие.
   - И я так подумал. В магазинах продают бриллианты не крупнее пшенного зернышка или вообще маковой росинки. А у нее три камня одинакового размера типа вишневых косточек. Подозрительно, где Агнесса могла взять такую роскошь? Живет одна. Муж как в армию ушел, так его больше никто не видел. Она, правда, говорила, что он приезжал.
   - Надо проверить мужа Агнессы.
   - А нам это надо? - безразлично ответил Лис и с насмешкой взглянул на Зою.
   - Но мы должны знать больше, чем необходимо! - возмутилась Зоя. - Нам могут пригодиться эти знания для оправдания частной деятельности перед государством.
   - Зоя, а ты умная женщина! Хорошо, мы проверим Архипа Маркина. Надо найти его дороги из армии. Что с ним было в армии неизвестно, но из армии он домой не вернулся. Где он был все это время?
   - Хорошо, я попытаюсь поговорить с Агнессой. И надо забрать деньги за работу по поиску бриллиантов.
  
   Дверь Зое в квартиру Агнессы открыл Жорж.
   - Я к Агнессе. Мне надо взять деньги за работу, - выпалила Зоя, чувствуя, что пришла не вовремя.
   - Зоя, спасибо! Вы мне так помогли! - сказала Агнесса с доброжелательной улыбкой, которая у нее с лица не сходила после приезда к ней Жоржа.
   - Агнесса, мне надо немного с Вами поговорить. Желательно без свидетелей, - сказала Зоя и покосилась на Жоржа.
   - Идемте в другую комнату. Там и поговорим, - проговорила Агнесса, уводя Зою подальше от мужчины.
   - Можно еще раз взглянуть на бриллианты? Они мне очень понравились, - попросила Зоя и тут же вцепилась мертвой хваткой в бриллианты, как только Агнесса открыла красивую расписную шкатулку с сокровищами.
   В ее руках прозрачные камни казались еще больше и манили своим великолепным блеском граней.
   - Агнесса, как бриллианты к Вам попали? Простите, но я тоже хочу такое великолепие! - воскликнула вполне искренне Зоя.
   - Ой, лучше и не спрашивайте! Мне муж еще в день нашего знакомства пообещал подарить бриллианты, но я тогда не поверила его словам, а он взял и подарил целый комплект! Архип сказал, что бриллианты в магазине "Серебряное копытце" купил.
   - А где сейчас Ваш муж? Кем он работает? Где живет? С кем живет? - Зоя задавала вопросы, словно не надеялась получить ответ.
   - Знала бы, где он живет, так я бы к нему давно съездила, но он мне не говорит. Я не знаю, кем и где он работает. Деньги он мне не высылает, - заныла Агнесса в оправдание своей одинокой жизни.
   - Архип - огранщик. Агнесса - обманщик, - заговорил попугай о своем любимом хозяине, сидя в золотистой клетке.
   - Агнесса, попугай говорит, что Архип работает огранщиком, - заметила Зоя.
   - О, предатель! Да, он работал шлифовщиком, однажды сказал слово "огранщик".
   - Огранщиком бриллиантов он работает? - переспросила Зоя.
   - Ой! Он работает огранщиком бриллиантов! Я об этом не думала, - задумчиво произнесла Агнесса.
   - Архип может сделать такие же бриллианты для меня? У Ваших бриллиантов весьма интересная огранка.
   - Не знаю. Об обработке алмазов у нас речь не шла. Если он сюда еще приедет, тогда я у него спрошу, - пролепетала Агнесса. - Да, вот Ваши деньги, извините, что не сразу отдала.
   - До свидания, Агнесса! Я надеюсь, что при следующей встрече с мужем Вы вспомните мою просьбу?
   - Я постараюсь Вам помочь, - ответила Агнесса, закрывая дверь.
   Зоя вышла на улицу и села в машину Лиса.
   - Лис, Вы правы. В этом деле с бриллиантами, должно быть, много интересного скрывается. Муж Агнессы работает огранщиком бриллиантов, но где - неизвестно.
   - Так надо узнать, где у нас в стране бриллианты обрабатывают! Есть ли алмазные заводы! Всех ювелиров нам не обойти за всю жизнь.
   - Хорошо, я узнаю про заводы, - заверила шефа Зоя.
   Чтобы не страдать от борьбы с собственной совестью, Архип завел себе развлечение - любование своей внешностью. Принесенные домой бриллианты он собирал для украшений своей собственной персоны. Сделав бриллиантовый светильник, он решил сделать бриллиантовый комплект для себя: крест, обручи на запястье, обруч на голову. Иногда он брал бриллианты меньшего размера.
  
   Вечером, плотно закрыв шторами окна, он включал свет в хрустальной люстре, надевал бриллиантовый крест на грудь, бриллиантовые обручи на запястья и совершал некий бриллиантовый танец. На одну стену единственной комнаты он повесил большие зеркала. Музыку предпочитал без слов. Чаще звучала в комнате джазовая музыка.
   Бриллиантовые искры отражались в зеркалах, бриллиантовый светильник излучал великолепный свет. Ему нужен был зритель, ему нужен был молчаливый зритель! Он пошел в общество инвалидов и высмотрел себе девушку, которая не умела и не могла говорить. Он сказал председателю общества, что ему нужна для выполнения домашних работ молчаливая девушка.
   Девушка была ослеплена блеском бриллиантов и хрусталя, но не могла говорить об этом, она поняла, что это ее работа: смотреть на танцующего мужчину, хлопать в ладоши, убирать в квартире и иногда готовить еду. Работа была несложной, поэтому девушка чувствовала себя вполне спокойно.
   Она решила, что мужчина совершает танцы шамана, просто очень сверкает при этом. Архип был доволен ее спокойствием, которое она проявляла при виде сияющих лучей бриллиантов. Домой к себе он никого не водил. Девушка была первой, кто увидел его бриллиантовый танец.
  
   На Алмазном заводе терялись в догадках по поводу пропажи бриллиантов размером с вишневую косточку. К поиску пропавших алмазов подключили компетентные органы, проверили всех людей, работающих на заводе. Результатов не было.
   И вдруг в кабинете директора прозвучал долгожданный звонок:
   - Герман Петрович, с Вами говорит частный детектив Илья Львович Лис. На Вашем заводе не пропадали случайно бриллианты размером с вишневую косточку?
   - Что?! Повторите! Я правильно понял? Вы говорите о бриллиантах размером с вишневую косточку? - радостно воскликнул директор.
   - Да. Я спрашиваю о бриллиантах размером с вишневую косточку!
   - Милый Вы человек! За любые сведения по этому вопросу гарантируем крупную награду! Приезжайте! Немедленно! Вас пропустят, паспорт не забудьте взять с собой!
   - Зоя, надо ехать на Алмазный завод, находящийся в Алмазном городе. Поедем вместе? - обратился Лис к своей напарнице.
   - Нет, я буду вести дела здесь, а Вы поезжайте одни, все и так почти ясно.
   Лиса пропустили на завод и проводили до кабинета директора.
   - Господин Лис, выкладывайте все, что знаете по вопросу бриллиантов размером с вишневую косточку! Не утаивайте от меня свои познания, - попросил директор завода.
   - Герман Петрович! Дело в том, что в нашем городе у одинокой женщины Агнессы Маркиной пропали три бриллианта размером с вишневую косточку. Есть вероятность, что ее муж Архип работает огранщиком.
   - Агнесса?! Быть не может! У нас работает Архип Маркин! Он чист как стеклышко! Ни одного задержания. У него есть жена Агнесса, я все данные огранщиков выучил. О, гора с плеч. Но как он выносит бриллианты? Его ни разу не заподозрили! Он нигде не светился! Не продавал! Не участвовал!!!
   - Этого я не знаю. И Агнесса о нем мало знает. Она говорила, что в день знакомства он обещал ей бриллианты и подарил.
   - Уточните, когда он ей обещал? - тревожно спросил Герман Петрович.
   - Он ей обещал подарить бриллианты еще до армии, до того, как он у Вас стал работать.
   - Значит, он давно все задумал! Молодец мужик! А мы тут головы ломаем! - проговорил директор и наклонился в сторону местной связи: - Верочка, немедленно вызовите ко мне начальника охраны завода! Есть для него работа!
   - Герман Петрович, я вызову начальника охраны, - послышался женский голос.
   В кабинет директора завода вошел начальник охраны. Директор обратился к нему:
   - Капитан, Лис работает частным сыщиком. Он обнаружил три бриллианта размером с вишневую косточку. Поговори с ним.
   Лис с начальником охраны завода покинули кабинет директора.
   Директор завода положил таблетку под язык, откинулся в кресле, снял галстук.
   - Верочка, открой форточку! - крикнул он, расстегивая ворот рубашки.
   - Сейчас, Герман Петрович! Вам вызвать врача? - с испугом спросила Верочка.
   - Нет, мне уже лучше. Не пускай никого ко мне минут двадцать.
   - Хорошо, Герман Петрович! - сказала секретарша и вышла из кабинета.
   Директор задумался на мгновение и вспомнил, что в детстве его приятель в нос засовывал вишневую косточку. Это была ассоциация с размером алмаза.
   - Верочка, вызови капитана!
   - Они еще не ушли. Сейчас он к Вам зайдет, Герман Петрович.
   - Капитан, Вы в носах бриллианты не искали? - обратился директор к начальнику охраны с шутливой улыбкой, держа руку на левой стороне груди.
   - Нет, Герман Петрович! Что за шутки? Вам плохо? Вызвать врача?
   - Мне хорошо! Подставь огранщика Архипа Маркина! Подбрось ему бриллианты размером с вишневую косточку, а потом ищи их у него в носу!
   - Будет сделано, - улыбнулся капитан и вышел из кабинета.
   О, какая женщина сидела перед Лисом! Серебряная женщина. Нет, она не была покрыта седыми волосами. Крашеные черные волосы волнами огибали уши. На восьми пальцах из десяти мерцали серебряные кольца и перстни.
   Лису захотелось приподнять ее черные локоны, он был уверен, что в ушах у нее тоже серебро. Божественный запах духов обволакивал серебряную женщину. Духи с запахом свежести! Какой вкус! Выходить из приемной ему не хотелось. Так бы и сидел в волнующих волнах духов! Но он встал и вышел: дел в приемной директора у него больше не было, его труд оплатили.
   Свежий ветер затмил запах духов и исчез в пространстве. Лис зашел в магазин, купил серебристого зайца и серебряную цепочку. Он надел цепочку на шею зайца и вернулся к серебряной женщине. Верочка усмехнулась, взяла в руки зайца. Увидев на зайце приличную серебряную цепочку, она рассмеялась и надела ее себе на шею.
   - Спасибо! Мне понравился Ваш подарок!
   Прошла пара дней. Капитан пригласил Архипа в парилку после работы. Из пазух ноздрей потек пластилин, а алмазы выпали в ладошку. Других бриллиантов у него не обнаружили. Архипа уволили с завода и сослали на поселение.
   На Агнессу дома опустилось одиночество. Ее мужа Архипа отправили на пару лет в командировку в Холодный город, где алмазы на деревьях не растут.
  
  
  Глава 3. Холодный город
  
  И когда детектив Лис дошел до дела Алмазной дамы, ему пришлось ехать в Холодный город. Детектив стал милиционером по тем временам...
   В Холодном городе, точнее в его окрестностях, росли такие же ягоды, за которыми дома ходил в лес Архип. Клюква, брусника, голубика всегда хранят здоровье северных жителей страны. Грибы сушеные, соленые - это белое мясо в зимний день, палочка-выручалочка всех застолий.
   Полноводная река - это и удовольствие для катания на моторных лодках, и рыба на столе. Муку, сахар привезут - и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиционеры занимались бы другим видом деятельности.
   Газовики и нефтяники, жители Холодного города, часто работали вахтовым методом. Они уезжали на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращались домой. Рыбалка для мужчин - одно удовольствие.
   Для крутых мужчин охота за мясом - удовольствие и добыча пищи. Хотя можно завести домашних животных и не бегать по тайге за животными и птицами. Одно можно сказать: есть чем заняться мужчинам в северной области, чтобы не быть голодными и холодными.
   Леспромхоз - он как гора Магнитка: если есть деревья нужных пород поблизости, то леспромхоз себя оправдывает. Исчерпали местные запасы - и доходной горы не стало.
   Народ не без странностей: одни уезжают из этих мест в города, а из крупных городов люди приезжают отдохнуть в Холодную область, потом еще разок приедут и еще. Смотришь: превращается отдыхающий в местного жителя.
   В Холодном городе существовало отделение милиции, а в отдельных деревнях и участковых милиционеров не было. Лис, работая участковым милиционером, фиксировал поселенцев. Архип ему понравился, поэтому он оставил его работать своим помощником. В отделение милиции приходили письма из разных городов страны от жен добытчиков.
   Вот отрывок из одного письма от женщины: "В ваш город муж уехал отдыхать, да забыл вернуться. Чем его у вас приворожили: грибами-ягодами или рыбой-птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, по полгода дома его не видим".
   В таких случаях пытался Лис отыскать загулявшего ягодного добытчика и находил, а Архип ему помогал. Но не всегда людей можно было вернуть из этих заповедных мест, привыкали люди и не уезжали домой. Свободу чувствовали, радость от щедрой природы и забывали обо всем на свете.
   Холодный город - маленький городок по большим понятиям. В него люди ехали с дарами природы из сел и деревень, из дальних мест. До больших городов далеко, до него ближе. Значит, и деловыми людьми город не был обделен.
   Скупщики даров природы всегда любили приезжать в город, с ними можно было воевать, можно было и не трогать. Скупщики всегда были готовы откупиться. Лис слыл принципиальным милиционером, а его уход на пенсию был бы свободой для скупщиков, перекупщиков и еще для многих деловых людей.
   Однако народ уважал милиционера Лиса, а его шутки-прибаутки знали наизусть:
   - У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
   - В доме клюква и брусника? Проживешь, не зная лиха.
   - В речку удочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
   А так ли на самом деле? Холодная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. Такой ли райский уголок данный поселок городского типа? Что охранять в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез.
   Вот сосны и вырубал местный леспромхоз, а березы в северной местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему нет? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не нужны, тут больше вездеходы уместны. И люди копят деньги.
   И такой был звонок Лису от женщины:
   - Лис, мне охрана нужна, я деньги накопила, помоги машину купить.
   И это не шутка.
   Работали люди, привыкали к скромной жизни, а жизнь за последние годы в Холодной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси, на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости кости греть. Но вот беда: съездят туда как в отпуск - и опять их тянет в морозные водные края и в тайгу.
   У Лиса появилась новая работа: охрана богатых нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да и просят Лиса вместе с Архипом побыть охранниками в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Свои принципы Лис не нарушал и охранял. Можно бы и охранные устройства для сельской местности поставить, и их ставят.
  
   Перепели - перепили - вызовут Лиса - утихомирь. Утихомирит. Народ милиционера, находясь в пьяном виде, особенно почитает. Милиционер может справиться со многими делами за частную оплату, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть Холодного города - милиционер Лис. Помогать простым людям...
   А как определить: простой человек или богач? Справедливость искать? В чем? Жизненный опыт Лиса подсказывал, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, но опыт говорит, что Лис плохому характеру людей жизни не добавит.
   В Холодном городе расцветал малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, на сбор ягод. В Холодном городе особо развитием техники не занимались, все больше нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка.
   Архип наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь.
   В холодные края компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть-поработать, а было время - в магазинах-то их еще и не было. Архип от скуки решил взять себе новую игрушку. А как компьютер из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто не заметил пропажи и его самого?
   Он долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора у него будет. А еще ему нужна клавиатура да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился Архип среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке.
   Сам понимает: сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, это тот, куда дискетки вставляют. Решил, что дискетки ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик и решил, что возьмет то, что вместо мозгов. Повесил Архип клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот. Он решил, что направляющие для плат дома сам сотворит.
   Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Архип прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу хватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, а системного блока нет. Позвонили Лису.
   - Лис, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть, а другого нет, - сказала женщина, чей компьютер пропал.
   Лис сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал свою умную голову да решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это ни странно.
  
   У женщин из бухгалтерии милиционер Лис спросил, не видели ли они странного человека или знакомого. А те в один голос:
   - Нет!
   Решил Лис обойти местных радиолюбителей. Но дети первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: "А у нас компьютер есть!" И кому кричал? К Архипу Лис зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Лис заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию и попросил больше не совершать краж.
   Ой, а вот и важный звонок из медпункта от фельдшера Зины:
   - Лис, помоги, с молодой женщины золото сняли!
   - Где? Когда? Подробней говори, пожалуйста!
   - Первый случай произошел с девушкой. Шла она с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться да кольцо незаметно снял с пальца. Она домой приехала, внучка старика Харитоновича.
   - Кто незаметно снял золото?
   - Специалист.
   - А сейчас что произошло?
   - С последней электрички шла Агнесса, приехала она в наш городок к твоему помощнику Архипу. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Агнесса разозлилась и стала защищаться, она в светлом пальто была. В грязь они свалились, дрались. Снял он с нее сережки с бриллиантами и кольцо с бриллиантом. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Лис, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
   - Зина, ты меня хорошо озадачила, - сказал Лис.
   - Лис, не прибедняйся, у тебя помощник Архип, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.
  
   Опытному милиционеру и искать не надо. С Зины у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, похоже, не местный парень. Кто с ушей Агнессы бриллианты срывал и кольцо взял - тут подумать надо.
   Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, а уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все. Нет, чтобы поработали в леспромхозе, деревья бы порубили, на дорогу бы и заработали.
   Агнесса тоже хороша: чего ночью по поселку бродить в бриллиантах без знакомых провожатых, могла бы и Архипу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А вора, если он не уехал уже, он найдет, а уехал - не найдет. Отдал вор золото проводнице, и ищи-свищи ветер в поле.
   Еще звонок:
   - Лис, в реке утопленника нашли. Леску рыбак забросил, а она и зацепилась за что-то, он подумал, что коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце надето женское кольцо золотое.
   "Вот и преступник", - подумал Лис и позвонил фельдшеру Зине.
   - Зина, зови внучку Харитоновича, идем золото опознавать. Само нашлось.
   - Уже нашел, Лис? Вот спасибо-то тебе!
   "Кто мужика в речку сбросил? Неужели сам?" - подумал Лис, хотя знал, что эта задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
   Лис в Холодном городе как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить.
   Звонок по телефону:
   - Лис, мужик в дверь стучит уже два часа, что делать? К Зине мужик ломится, а его не пускают, - сказала ее соседка.
   - А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
   - Лис, а мы откуда можем знать? Федор сейчас в дверь ломится. Так ты приезжай.
   - Федор? Знаю такого. А сами не разберетесь, без меня? Ладно. Еду.
  
   Голос Федора из-за двери:
   - Что, милиционера вызвали? Зина, ты что, совсем это того? Я сам милиционер!
   - Федор, мы вызвали милиционера Лиса, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, а эту дверь ты не пробьешь, а все страшно.
   Крик Федора:
   - Все, я слинял, бывайте!
   - Бабы, сбежал Федор? - спросил сквозь дверь Лис.
   - Сбег, родимый, сбег, - ответила Зина, открывая двери Лису.
   - Подробней рассказывайте: что, почему, где, как?
   - Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо ему знакомо, сам покупал, у нас в городе таких колец больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знал, что и думать, может, девушка передарила его подарок. Ох, Федор рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий и свалился в воду, а вода холодная, нахлебался, любезный...
   - Так Федор убил приезжего?
   - А кто знает, кто знает?
   - Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника, - заметил Лис.
   - Что делается на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет, - сказала соседка.
   Проблема возникла с ушами Агнессы. Пальто выкинуть пришлось. Сережки с бриллиантами пропали. Разорванные уши у нее болели. Шишки на них стали расти. Плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши ей прокалывать...
   Сидит, молчит. Уши Агнессе зашили в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает, что золото с бриллиантами больше не наденет! И такое в ней безразличие появилось ко всему на свете от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли шишки вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обстригла и прикрыла уши.
   Лис нашел письмо, где женщина мужика ищет. Перечитал. А в глазах у него стояли больные уши Агнессы. Написал он ей письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на женщину напал и золото снял.
   Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины.
   Баба быстро приехала после получения письма. Опознала она утопленника, это был ее муж. На проведении суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось при его жизни. Дело закрыли.
   Федор пришел в себя и сказал Лису, что он невиновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл. А приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
   Городок - спокойный.
   Федор умер. И знаете, каким образом? Федор - рубаха-парень, купил в киоске очередную бутылку водки, шел, довольный жизнью, с соседками шутил. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит...
   Здоровый мужик. В морге чуток подумали, что написать, чтобы не испортить биографию. Написали умное название про тромб. А надо сказать, полгода назад гадалка матери нагадала, что с ее Федором что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была.
   Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был. Отомстили за него. Мать Федора поговорила с милиционером. Лис и решил, что пришлый был авторитетом в своем городе, жена его шибко боялась, поэтому везти в свой город отказывалась. Лис обхватил свою голову.
   Мать Федора ему поведала:
   - Значит, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили. О бутылке мне сказала соседка, которая видела Федора с бутылкой водки. Федор водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Бутылку он вскрыл при мне, я ему ужин подала и ушла.
   Лиса стали донимать вопросы. Что было в отсутствии матери Федора? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему Федор лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко, виновных нет, и человека нет.
   Он вздохнул и пошел в пятиэтажный дом на пятый этаж, к знакомым. Кто бы знал, как высок пятый этаж относительно маленьких домиков! С пятого этажа, как с телевышки, видно всю округу, весь городок как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите.
   Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки - и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии - и вы видели странного человека. И вы молчите.
   А что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире наблюдательной. "Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю", - этот принцип никто не отменял. Но Лис это качество пятых этажей знал и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
   - Харитонович, это я, Лис, открой дверь, поговорить надо.
   - Лис, куда ты идешь? Дай людям отдохнуть!
   - Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой! - закричал Лис.
   -А, черт с тобою, заходи! - проворчал Харитонович, открывая дверь.
   Два друга-недруга сели в два старых ободранных кресла. Архип остался стоять у входной двери.
   - Что надо, сказывай, - сказал Харитонович.
   Лис кратко описал ситуацию с Федором.
   - Знаешь, что я тебе скажу, Лис? Видел я чужака у дома Федора. Сам знаешь, я на пенсии. Ноги плохо ходят, вот смотрю в окно от скуки. Почему его заметил? Чужак шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки и болтал ею, похоже, она была полупуста. А до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
   - Вот спасибо! А человека совсем не признал?
   - Нет. Не наш, похож издали на пришлого.
   Вот и наблюдательный пункт!
   - Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
  
   Лис пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он вдруг подумал о двух погибших из-за простого золотого кольца мужчинах.
   Да еще и разорванные уши Агнессы были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка? Или нападение на Агнессу было с другой целью? Что произошло?
   Интересно, что утонувший в реке чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе.
   Могли его ограбить и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути его с деньгами и другого пути, где он оказался без денег. Она сказала, что письма писала во многие города по пути следования поезда мужа.
   Писала на всякий случай потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал муж: убили мужчину, на него очень похожего. В поселок она написала совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. Лис подумал про все это и сильно устал от такой нахлынувшей на него информации, и решил, что все, надо отдохнуть.
   Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные.
  
   Утром Лис пошел в медпункт. Он сказал, что на тему последних краж и убийств думает постоянно, но выводов еще не делал. Его поразила красота жены утонувшего мужчины. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Лис решил еще раз поговорить с внучкой Харитоновича, из-за нее все произошло: мужчины погибли из-за ее кольца. Девушка пришла в отделение.
   - Милая, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер? - спросил Лис.
   - Если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было недалеко. Ко мне подошли двое мужчин. Тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем был надет ватник. И золото ему не нужно было. Первый опешил от резкости второго. Второй набросился на меня! Ему я нужна была, как будто он давно женщин не видел! А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
   - Выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный. Его зовут Федор. Он в розыске. Ему всегда рабы нужны. Пришлого его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
   - На меня этот мужчина в кепке напал. Он целоваться лез, я от него стала вырываться. Он разозлился, мстительный такой мужик. Двумя руками как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого он еще раз ко мне, а я от него в слезах в сторону побежала. Он рванул пальто. Я упала. Он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой. Мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
   - Все понятно становится. Федор уехал с бриллиантовыми сережками и золотым кольцом Агнессы, а пришлый с твоим кольцом попался на глаза Федору, они вместе, похоже, уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А Федор Федора и успокоил, - предположил милиционер Лис.
   Он подумал, что такое решение проблемы все ставит на свои места. Надо написать той бабе, что ее муж невиновен, он жертва. Вот в таком Холодном городке, богатом на события, и провел Архип два года ссылки.
   Уши у Агнессы заросли, но шишки на ушах остались. Поэтому ей было тоскливо. Переутомление и бездействие одинаково плохо на нее действовали. Она в полной мере ощущала отсутствие Архипа. Она не знала, с кем он плетет интриги, но без него было ощутимо скучно. Голову сжимало сонливое безразличие, надо было выходить из эмоциональной пустоты.
  
  
  Глава 4. Алмазный репейник
  
   Агнесса попала в неловкую ситуацию из-за глубоководной ревности своего Архипа как раз на пасху, когда на столе стоял кулич, лежали цветные яйца в тарелке. Он ее подставил, она могла сказать правду спонсорам следующего фильма, что Архип взял их деньги и купил себе отдельную квартиру вместо машины. Кто знал, что он не знал о ее любовниках?! Сценарий фильма "Любовь на стадионе" был готов, а денег не было. Чувство невыполненного долга съедало все ее существо! Что может быть хуже бичевания собственной совести?
   В бриллианты она уже не верила - ну и где та сверкающая горсть, которой ей безумно не хватало? Их и так было много в судьбе, случайно или нарочно, но бриллианты постоянно крутились в ее жизни. Агнесса хотела назвать сценарий "Любовь и бриллианты", но слово настолько сверкающее, что она не выдержала блеска в названии сценария. Сколько же бриллиантов было в ее судьбе? У Архипа есть личные бриллианты или их уже нет? А где его бриллиантовый ночник? "О, так Архип еще богатый, надо его раскулачить", - подумала Агнесса и стала одеваться, чтобы идти к нему.
   Архип душевно встретил Агнессу.
   - Архип, будь человеком, право, ведь неудобно, что деньги ты потратил, пора фильм раскручивать, а я на бобах.
   - Агнесса, я ждал тебя!
   - Архип, ты в своем уме?!
   - Агнесса, черта лысого ты получишь от меня, а не деньги! Я - твой главный муж и твой главный любовник! От меня ты теперь зависишь! Никто, кроме меня, тебе не поможет! Давай поженимся, прямо сейчас, - и потянул ее в постель.
  
   Агнесса была удивлена силе заброшенного мужчины. Сила и напор, напор и сила, мгновенная атака хорошо знакомого мужчины! Он был выше всех похвал и крутил ее как хотел. Она чувствовала себя перышком в его сильных руках. Любовь произошла быстро, сладко и безукоризненно, в очень быстром темпе.
   - Архип, а где твой бриллиантовый ночник?
   - Не скажу, не спрашивай.
   - А мы сейчас разве не поженились?
   - Ты ко мне не приходила.
   - У тебя была другая!!!
   - Агнесса, я умен! Я тебя и твоих любовников прощаю - дело превыше всего!
   - Что с тобой?
   - Я в норме, но больше твоих измен не потерплю, да и тебе этого фильма надолго хватит!
   - Где будем жить?
   - В нашей квартире, а эту сдавать будем, потом дочери отдадим.
   Как бы там ни было, а жизнь шла своим чередом и постоянно готовила новые сюрпризы, поэтому Агнессе захотелось подвести элементарные итоги своей жизни, для разработки плана дальнейшей своей работы. Она точно знала, что у нее:
   - Есть муж и дочь.
   Архип жил один, он купил однокомнатную квартиру, вел достаточной одинокий образ жизни, и в жизнь жены не вмешивался. Вскоре он приехал. Она посмотрела на мужа и не пошевелилась под пледом после массажа.
   - Агнесса, ты здорова? Мне скучно без вас!!!
   - И, нам без тебя не весело.
   - Можно я вернусь к вам?
   - Папа, возвращайся, мама без тебя скучает, - заметила дочь.
   - Я уже приехал, вещи в машине.
   - Эх, Архип! Все хорошо, и ты дома.
   - Спасибо. Знаешь, я подумал, что земная энергия алмазов...
   - О чем ты! Я соскучилась по тебе.
   Он подошел к ней, сел на старый и любимый плед, поцеловал ее волосы, окунулся в знакомый до боли запах.
   - И ты все такой же, знакомый до мельчайших подробностей.
   Архип достал Агнессу, что мало ее радовало. Да, при таком раскладе улыбаться ей не хотелось. Он вышел вперед нее по добыче алмазов странным путем, а ей так хотелось над ним одержать победу! Вот оно! Вот оно! Архип все больше лежал и толстел. Она сама тем более занята своими делами. Писать сценарий? Уже неинтересно. Она посмотрела в окно: шел первый снег, посмотрела в зеркало и отвернулась. Агнесса взяла свой пистолет и выстрелила в зеркало, в свое изображение в нем. Зеркало разлетелось на кусочки.
   В комнату просунул голову Архип:
   - Агнесса, ты зачем стреляешь?
   - Скучно.
   - Понял! Но веселить тебя нечем!
   - Мама, а я у тебя от отца? - спросила дочь.
   - Да, - ответила мать, постукивая по клавиатуре пальцами с длинными ногтями, поставленными на акрил или гель. На ногтях сияли бриллианты, выполненные стразами или чипсами.
   - Я раньше думала, что надо в восемнадцать лет ребенка рожать, а теперь думаю, что вначале надо устроиться в жизни, и родить в двадцать пять лет.
   Агнессу ответ дочери устроил.
   - Я тоже так говорила, и родила тебя в двадцать пять лет. Дочь, ты только запомни, что быть красивой женщиной очень трудно, но еще труднее быть некрасивой, и мне страшно, когда ты ходишь легко одетая: мужчин нельзя провоцировать.
   - На, что их можно провоцировать?
   Агнесса в это время писала, и к ужасу своему не помнила слова, которые сама ответила на ее вопрос.
   Архип кое-что вспомнил спустя годы.
   - Агнесса, есть идея! Помнишь, я работал на заводе по обработке алмазов? Я знаю, куда свои алмазы складывал один огранщик. Он умер недавно. Мне позвонила его жена. И я вспомнил о его алмазах, но ей не сказал. Она о них не знает. Агнесса, я могу поехать один, но лучше, если мы поедем вдвоем.
   - Поедем вдвоем, - как эхо отозвалась Агнесса, вставая с дивана и скатывая в клубок старый плед. Потом она его сунула в пакет и поставила пакет на выброс.
   - Агнесса, ехать надо сегодня, надо спешить! Ты готова вести машину?
   - Мы на машине поедем?
   - Да, так будет спокойнее: без билетов, без гостиниц.
   - Похоже, дело серьезное. Жаль, что новый плед не высох, с собой бы взяли.
   - Агнесса собирай вещи, мы с тобой уедем.
   Борис сидел дома и слушал разговор из квартиры Агнессы. Он ее любил вместе с ее алмазной фирмой, а тут такая новость! Не зря в свое время он установил в ее доме жучок.
   Он тут же стал собираться в поездку. Позвонил в фирму, где работал, взял машину, оружие, сопроводительные бумаги. Взамен он должен был привезти алмазы или купюры. Борис решил поехать следом за алмазной парой, естественно, на машине.
   Машина выехала из города в поисках клада неизвестного огранщика алмазов.
   Архип рассказывал жене:
   - Трусливый был воришка: вынес алмазы с завода, но не продал их, испугался, что на продаже его поймают. Так и прожил жизнь в страхе и нищете. Когда он почувствовал этот всепоглощающий страх, о своем кладе поведал мне как приятелю по соседнему рабочему месту. Я ему поклялся, что алмазный тайник не трону, пока он жив. О своих переездах он мне сообщал.
  
   Слежку Архип Петрович почувствовал сразу и сказал об этом Агнессе Ивановне.
   - Этого следовало ожидать, - ответила она. - Еще бы знать, кто за рулем сидит, а то машины мне неизвестны.
   - Агнесса, резко останови машину и пропусти.
   Первая машина действительно пролетела мимо. Вторая снизила скорость. Агнесса Ивановна узнала профиль Бориса.
   - Архип, за нами едет Борис.
   - Покоя мне от твоих поклонников нет! Чем ты приворожила Бориса?
   - Ты знаешь, я первая ни к кому не подхожу.
   - Понятно, гены у тебя такие. Смотри, Борис остановился, тебя потерял.
   Действительно, машина встала у обочины.
   - Агнесса, зря я тебя взял. Посмотри: сзади нас еще и Лис стоит! Что делать, не знаю! Клад долго ждать не будет.
   - Я не виновата! Я им ничего не говорила.
   - Следят они за тобой, вот в чем дело! Я из-за них от тебя и съехал в отдельную квартиру, там спокойней, а с тобой одни погони.
   Неожиданно третья машина на огромной скорости пролетела мимо машины Архипа и Агнессы и остановилась. Из машины вышел детектив Лис.
   - Агнесса Ивановна, какими судьбами? Куда путь держите? - спросил он.
   - Лис, я отдохнуть еду в санаторий, а меня окружили, словно я алмазы везу.
   - Агнесса, твой санаторий под пледом, а сейчас у тебя такое сопровождение, что ты явно нашла себе алмазное развлечение! - воскликнул Лис.
   - Архип, они от меня не отстанут, - устало сказала она мужу.
   - Агнесса, смотри, у тебя три машины сопровождения! Куда ты от нас денешься? Колись, докладывай, куда путь держишь, - попросил подошедший Борис.
   - Архип, прости, но им лучше сказать, куда мы едем. Плохо то, что за Борисом быстро вырастает милицейский хвост, - сказала Агнесса.
   - Ага, особенно Лис, он завсегда в нашем фарватере, - ответил Борис. - Прадед у него околоточным был. Агнесса, ну и ногти у тебя! Зачем тебе алмазы? Сама в бриллиантовых ногтях ходишь, за просмотр бы деньги брала.
   -Нечем взять мужчину, возьмем ногтями со стразами! - бодро ответила Агнесса и добавила: - Мы едем искать заброшенный клад! Присоединяйтесь!
   Архип Петрович поморщился, но промолчал.
   Илья Львович Лис заговорил:
   - Всем привет! Агнесса, у тебя божественные ногти! Мне б такие когти!
   - Лис, как ты нас вычислил?
   - Агнесса, я не скажу тебе свой маленький секрет.
   - Твое дело, - сказала она и взмахнула повелительно красивыми пальцами.
   Мужчины разошлись по машинам.
  
  Агнесса поехала первая. За ней поехали все остальные машины. Весеннее небо обволакивало горизонт. Она посмотрела вдаль, остановила машину, открыла дверцу и вышла на солнышко. Лучи солнца коснулись ее длинных сапог, коротких брюк. Она улыбнулась солнцу.
   Нахмурив лицо, резко повернула его в сторону сидящего в машине Архипа:
   - Архип, будь любезен, подойди ко мне.
   - Ты что, бежать надумала?
   - Быстро выходи!
   -Иду, - сказал лениво Архип Петрович и подошел к Агнессе Ивановне.
   - Где алмазы, ты так мне и не сказал! А если мы зря везем за собой поезд сопровождающих машин? Говори, пока они все сюда не подошли! Мне необходимо осмыслить информацию и настроиться на поиск, - резко произнесла Агнесса Ивановна.
   - Алмазы находятся в квартире неизвестного тебе огранщика, где именно - я не знаю. Он мне сказал, что алмазы в его квартире, поэтому я был вынужден сказать тебе, а то бы я один их нашел.
   - Уже что-то. Ремонт был в квартире?
   - Вдова говорила, что сделает ремонт после моего визита.
   - Кто будет в доме?
   - Она.
   - Женщину надо вывести из квартиры на пару часов. Ее флюиды должны рассеяться, чтобы мне не мешали.
   - Отвезу вдову на кладбище и сам постою у могилы ее мужа.
   - Еще. Все сопровождающие нас люди должны остаться на улице. Возьму с собой Лиса.
   - Согласен, и мне спокойней, когда с тобой надежный мужчина.
   К ним подошли Борис и Лис.
   - Агнесса, смотришь, куда от нас сбежать? - спросил Борис.
   - Нет, разрабатываю стратегию поиска. Ты будешь смотреть за выходом из подъезда. Архип увезет хозяйку на могилку к ее мужу. Со мной пойдет Лис.
   - Не возражаю, - ответил Борис и махнул рукой своим людям, чтобы не высовывались из машин.
   Все разошлись по местам.
   Бедность квартиры с алмазами была удручающей: старый, потрескавшийся линолеум, плафоны на люстрах склеены липкой лентой, под диваном лежат кирпичи вместо сломанных ножек. Под письменным столом стояли стопки книг, рядом лежали отломанные ножки. Из кресел на пол насыпались горки старого поролона. Похоже, что кто-то лазил по столам и диванам.
   Агнесса внимательно посмотрела на люстру, в ней патроны были вывернуты на бок, было о чем задуматься.
   - Лис, тебе лазить по квартире. Возьми табурет, подкрути ножки. Загляни, - она замолчала, а потом добавила: - Нет, подожди.
   Агнесса отошла в сторону от люстры и внимательно на нее посмотрела:
   - Надо не в плафонах искать, здесь уже искали. Хозяин в прошлом на Алмазном заводе работал. Здесь уже много раз алмазы искали, но они лежат на месте. Есть такое чувство, что алмазы находятся в этом мебельном хламе.
   Лис смотрел на Агнессу Ивановну и молчал.
   - Лис, принеси стол, хотя и он сломан. Одним словом, сними люстру с потолка.
   - Сделаю, - сказал Лис и стал сооружать постамент из сломанной мебели с учетом, что потолки были достаточно высокие в этом старом доме.
  
   Агнесса Ивановна прошла по квартире, потом вернулась в комнату, где Лис снимал с потолка люстру. Люстра опустилась на штопанный во многих местах диван.
   - Агнесса, в люстре кусок пластилина. Но не в плафонах с лампами, а в том месте, которое к потолку приставляется.
   - Осторожно, там алмазы.
   - Ты шутишь?
   - Я сама посмотрю, - сказала Агнесса и посмотрела внутрь чаши, сквозь которую проходили провода и подвеска для потолка. Люстра имела приличную перевернутую чашу, сплошь покрытую пластилином.
   - Лис, забирай весь пластилин, руками не трогай, возьми ложку, нож, будь осторожен.
   Агнесса Ивановна взяла кусочек пластилина, очистила первый бриллиант, и он радостно сверкнул в лучах заходящего солнца.
   - Красиво, - выдохнул Лис.
   В комнату вбежали Борис и Федор. Два дула уставились на Лиса.
   - Борис, не порть операцию, сидел бы в машине лучше, - сказала Агнесса Ивановна.
   - Я хочу все забрать, а здесь на всех не хватит, - и Борис пригрозил ей пистолетом.
   - Лис, отойдите от алмазов, пусть забирают, - прокричала Агнесса.
   Вслед за командой Бориса в комнату вошли люди Лиса в пятнистой одежде.
   - Борис, отдай алмазы народу, - проговорил Лис, а его люди уже скручивали руки его людям.
   - Лис, наглеешь! Почему ты мне жить не даешь?! - закричал от безысходности Борис.
   - Борис, сидел бы дома, - вставила свои слова Агнесса Ивановна.
   - Чертова баба, ты их привела?
   - Они у тебя на хвосте сидели, а ты не заметил, все за мной следил. Я их видела, когда дышать выходила.
   - Ух, - протянул Борис, - ладно, нас выпустят, адвокат у меня есть хороший. У нас в руках ничего и не было, кроме пистолетов. Разрешение на ношение оружия у нас есть, мы - охранная фирма.
   - Агнесса Ивановна, если ты все видела и знала, то зачем ехала? - спросил Лис.
   - Лис, у меня чутье на алмазы! Я люблю их искать, и я не могла лишить себя такого счастья.
   - Это верно. Твои двадцать пять процентов от клада.
   - Мне достаточно, - ответила Агнесса Ивановна.
   Агнесса Ивановна вышла на улицу. В это время подъехала машина Архипа Петровича, из нее вышла хозяйка квартиры, посмотрела она на Агнессу и тревожно спросила:
   - Нашли алмазы? Где они?
   - В вашей квартире.
   - Людей там полно? Вот и славно, наконец-то можно ремонт сделать!
   Агнесса Ивановна взглянула на женщину в черном платке, с носовым платком у глаз и села в машину Архипа. Машина сразу поехала.
   - Агнесса, это не все алмазы, - тихо сказал Архип Петрович. - Я знал, что слежка возможна, и сейчас я отвезу тебя еще к одному тайнику.
   - Лихо. Далеко ехать? Поедем после гостиницы!
   - Нет, сейчас поедем! Ты найдешь алмазы, и мы сразу уедем домой.
   - Вези, - сказала Агнесса устало, склонив голову на плечо мужа.
   Архип приехал к воротам городского стадиона и остановился. Агнесса спала. Ворота стадиона были закрыты.
   - Агнесса, проснись, посмотри вокруг, где-то здесь должен быть тайник.
   Она посмотрела на металлические прутья ограды стадиона:
   - О, стадион! Бегать будем?
   - Нет, изменять любовнику с мужем.
   - Лучше уточни координаты поиска пластилина. Я правильно поняла тебя?
   - Да, - сказал Архип Петрович и глубоко вздохнул.
   - Понятно, некто вынес алмазы, ворота стадиона были закрыты, а погоня заставила срочно спрятать сверкающие пластилиновые сокровища в надежное место. А я знаю где!!!
   - Так быстро? Я тут столько раз пытался найти тайник одного корешка, посаженного далеко отсюда.
   - Никак не могу понять, что мужчины в розыске делают, если найти ничего не могут?! Сам возьмешь, если я не пойду?
   - Покажи рукой, вдруг прослушивают.
   Алмазная дама подняла свой указательный перст с необыкновенно красивым ногтем и показала на дверцу в столбе.
   - Там напряжение, - возразил пальцу Архип Петрович.
   - Возьми резиновый коврик из машины, резиновые перчатки, пассатижи с изолированными ручками и доставай пластилин деревянной лопаткой для сковородки, - и Агнесса подала мужу все предметы.
   - Ты что, их заранее приготовила?
   - Лежали в бардачке.
  
   Темнело. Людей рядом не было. Архип Петрович подошел к столбу, открыл дверцу в столбе, просунул в нишу руку в перчатке и отлетел от столба. Из ниши выскочил взъерошенный кот. Агнесса Ивановна рассмеялась. Он еще раз просунул руку, нащупал в темноте кучку, вынул и раскричался.
   - Агнесса, в столбе кота кто-то закрыл.
   - Ищи.
   Архип стал искать вверху и нашел кусок пластилина. Он быстро сел в машину и рванул с места. В машине он подал пластилин Агнессе. Она расковыряла его и обнаружила один, но приличных размеров алмаз, правда, он был меньше грецкого ореха.
   - Чудо, как алмаз хорош! Как же его вынесли?
   - Его и не вносили, его стащили до завода.
   - Вот это улов!!! - воскликнула Агнесса, наклонив голову к алмазу, и этим спасла свою жизнь. Над ее ухом просвистела пуля.
   Агнесса Ивановна повернула голову: рядом ехала машина Лиса.
   - Архип, твой друг в меня стреляет!
   - Он не мой друг!
   - Остановитесь! - прокричал Лис.
   - Ты чего в меня стреляешь? - закричал Архип.
   - Друг нашелся! Я вас пытался остановить, вот и все. Алмаз нашли, пожертвуйте другу. Я видел тебя у столба.
   - Агнесса, отдай ему алмаз, рядом с ним еще дуло торчит.
   - Это не дуло, это я стреляла, - сказала Зоя, появившись в окне.
   - Сидела бы, глупая женщина, со своим дулом, - проворчал тайный агент Лис.
   Архип отдал им алмаз в пластилине и резко набрал скорость.
   - Архип, зачем торопиться? - смеясь, спросила Агнесса. - Домой поедем с пустыми руками?
   - А почему это с пустыми руками? Что, больше в этом Алмазом городе и взять нечего? Можно взять сам завод по обработке алмазов.
   - Отлично! Поедем к заводу! Покажи мне этого алмазного монстра.
   Замечательные стены окружали завод, подернутые клубами колючей проволоки.
   Вечерело. Завод спал. Охрана дремала.
   - Агнесса, посмотрела на завод? Теперь поедем домой.
   - Нет, надо найти для себя нечто сверкающее в черном пластилине!
   - Где? - спросил Архип уныло.
   - В репейнике, - сказала Агнесса и остановила машину, дернув руку мужа, лежащую на руле.
   Рядом с машиной стоял репейник. Агнесса через окно сняла с репейника несколько черных шариков.
   - Гони, родной, домой! Все! - крикнула она, освобождая алмазы от пластилина.
  
  
  Глава 5. Любовь на белом фоне
  
   За окном царила зима. Снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего чувствовать скорость, скатываясь с горы на санях. А сотовые телефоны для быстрой связи легко умещаются в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипает.
   Агнессу всегда притягивали съемки фильмов. Однажды она увидела объявление о наборе в институт телевидения и радиовещания. Аттестат у нее был хороший. Подготовке для поступления в институт никто не мешал. Она поступила на вечернее отделение института для получения второго высшего образования, а днем работала. Ее муж Архип в это время длительно отсутствовал.
   Телеведущий Денис Турин естественно работал на телевидении. После скромной свадьбы он стал страстным и любвеобильным мужчиной, поэтому его любили женщины всей страны, а иногда и в личном контакте. Агнесса стала очередным увлечением известного мужчины.
   Как-то он увидел великолепные ноги под короткой юбкой, которые все чаще стали встречаться на его пути по коридорам телецентра. Он не выдержал женской приманки и предложил подвезти на машине обладательницу великолепных ног. Она согласилась. Он так увлекся, что поехал с прекрасной дамой на забытый стадион.
   Белый матовый снег окружал машину со всех сторон. Внутри машины было тепло. Можно представить, что они находятся в космосе: огней не видно. За рулем машины сидел Денис. Агнесса сидела рядом с ним. Они объехали город и заехали на заброшенный лесной стадион. Проехали по кругу и остановились на противоположной стороне от входа. Парочке хотелось поговорить о своих проблемах.
   В разговор ненавязчиво стали проникать руки. Руки касались рук, шеи, забирались под джемперы туда, где теплее, где уютнее. Ноги не отставали, и как бы между прочим одни ноги находили другие ноги.
   Губы оказались в этой игре третьими и, естественно, встретились друг с другом. Один язык проник в соседний рот, второй язык пришел в рот к первому, они обменялись языковой лаской. Два рта, испытав радость общения, закрылись. И губы работают как аккумулятор энергии.
   Но руки усилили свою деятельность и стали проникать в космические глубины человеческой одежды. Рукам показалось, что одежды они встречают слишком много, и они стали снимать лишнее. Самые запретные места человеческого тела хорошо закрыты одеждой в зимний день, но руки вездесущи. И бастионы одежды сдают свои позиции под руками двух любящих людей.
   Денис дошел до запретных мест первый. Агнесса не отставала, она изучала крепость ремня на его брюках. Любовь в машине на заброшенном стадионе была откровенна до безумия. Они были ненасытны.
   Но все заканчивается, особенно физическая любовь. Спинки сидений в опущенном виде послужили кроватью. Поцелуй после любви краток, как благодарность. Руки уже потеряли интерес к партнеру и занимаются собственной одеждой. Ноги удаляются друг от друга. Спинки сидений занимают вертикальное положение.
   Двое безвинно сидят в машине. Он тронул машину с места, и она послушно уехала с заброшенного стадиона. Вдали мерцали огни города. Но романтическое свидание на стадионе произошло не сразу, была некая прелюдия.
   Агнесса узнала лесной стадион за окнами машины, именно здесь она видела показательные выступления каскадеров. Она подумала, что в прежние времена стадион заливали водой, и местное население получало бесплатное развлечение. Взрослые и подростки надевали свои или чужие коньки и одежду и шли на каток. Люди катались по кругу стадиона и были счастливы, если светил свет в углах стадиона и звучала музыка.
   Чаще на стадионе играли в футбол. Такой стадион можно было использовать для прыжков с парашютом. Летом на скамейках стадиона сидели мамы с колясками и загорали. Лесной стадион построили в старые времена, на нем свое рвение вполне могли демонстрировать каскадеры, которые ставили несколько автомобилей в ряд и по их крышам бесновались на мотоциклах. Этот стадион использовали очень редко.
   Было такое забавное время, когда на стадионах продавали одежду и обувь, тогда некогда популярные стадионы зарабатывали деньги, предоставляя в аренду площади под рыночную торговлю. Не все стадионы пустовали, и Агнесса любила ездить на стадионы-рынки, иногда ей везло с покупками. Особенно стадионы выручали в то время, когда с деньгами было напряженно в семье. Чем больше было в семье денег, тем в более хорошие магазины она ходила.
   Прошло две недели.
   - Агнесса, едем? - кратко спросил по телефону Денис.
   - Едем, - согласилась Агнесса с волнением в голосе.
   - Я жду тебя в машине.
   Агнесса быстро оделась и вышла из дома. Денис, весь из себя красивый, сидел за рулем машины. Белый мохер жилета под черной великолепной шевелюрой, уложенной известным парикмахером, манил своим уютом. Сами понимаете, зима. Машина уехала в темноту неизвестности.
   На Агнессе поблескивал мохеровый джемпер из меланжевой пряжи. Мохер с мохером хорошо соединились. Любовь в темноте машины на проселочной дороге обещала быть страстной. Встречная машина засветила фарами и всю обедню испортила. Быстро накинули они на себя вещи и сделали вид, что едут.
   Место для следующего свидания Денис выбрал в заброшенной квартире.
   Светлая новая шубка упала на кресло.
   - Новая шубка? - спросил Денис и усмехнулся.
   - Сегодня купила, - ответила Агнесса радостно.
   - Подожди меня. Я скоро приду, - сказал мужчина и растворился за дверью.
   Агнесса ходила по квартире, в которой если кто и жил, то редко. На кухне лежали старые колеса от машины. На газовой плите стоял убогий древний чайник. Вряд ли здесь ели или варили пищу, если это и делали, то очень давно. В единственной комнате стоял светлый шкаф фанерной породы. В углу стояла металлическая кровать с шариками на спинках. Круглый деревянный стол не нарушал музейной убогости. Она посмотрела на заснеженный парк за окном.
   Дверь медленно открылась. В запахе снега и свежести появился Денис. В руках у него был джентльменский набор: шампанское, конфеты, бананы. И правильно, еды в этой странной квартире не было. Агнесса нашла чашки, вскипятила чай.
   Кровать была как бы и к месту, но скрипела она безбожно. Пришлось любителям тайной любви перейти на твердую поверхность - пол. Да, без шампанского любовные подвиги в забытой квартире были бы невозможны.
   Раздался звонок телефона. Трепетный голос Архипа спросил:
   - Агнесса, когда ты придешь домой?
   - Скоро.
   Загадкой для молодой дамы оказался звонок по домашнему телефону. Как муж, которого два года не было дома, узнал, где она находится? Настроение у Агнессы несколько упало. Она посмотрела на Дениса.
   Радость от удачной половой стыковки цвела на его лице. Волосы у него от радости встали дыбом. Он осторожно их пригладил и стал сам себя красивее. Ба, а может он чего хватил до шампанского? Может, мужского эликсира? Сильно много радости излучало лицо молодого мужчины. Странный Денис после встречи Агнессу не замечал.
   Личная жизнь Агнессы вне фирмы набирала обороты. Прошла пара недель.
   - Едем? - спросил Денис по телефону.
   Агнесса согласилась.
   Денис проехал метров сто и остановился.
   - Снимай одежду! - приказал он, улыбаясь. И зло добавил: - Получим мы с тобой волчий билет.
   - Это еще почему? - удивилась Агнесса, снимая одежду.
   - Мы находимся под окнами здания. Здесь люди ходят, а на тебе одни сапоги да волосы, - уточнил Денис.
   -Да, но какое тело! Хоть бы похвалил его. Давай отъедем в сторону от освещения.
   - Ха, так у меня туфли отдельно от меня, чем нажимать буду на педаль! Сама понимаешь: брюки не юбка, через голову не снять.
   За окном автомобиля промелькнул силуэт маленького мужчины. Почти не сгибаясь, он посмотрел в салон автомобиля: внутри горела маленькая лампочка над дверью. Люди, сидящие внутри машины, ему были знакомы. Тиша довольно хмыкнул и завернул за угол темного здания.
  
   Влюбленная пара была занята очень важным делом, находясь в авто с тонированными стеклами. Через двадцать минут машина медленно отъехала в сторону от дороги и освещенного здания, она встала в темном месте. Еще через пять минут из автомобиля выпорхнула девушка, похожая на стрекозу из-за тонкой талии. Агнесса помахала рукой Денису и бросилась к машине:
   - Денис, где моя перчатка?
   - Ты что, Агнесса, я твои перчатки не брал.
   - Ищи, ищи, милый! Перчатка новая, лайковая, что мне, опять новые перчатки покупать?
   -Знаешь, я выбросил в окно платок, с ним и перчатка твоя улетела.
   Агнесса, взмахнув каштановыми волосами, махнула на прощание рукой и быстро ушла от машины. Шла и думала: "Почему так не везет? Или везет? Главное, чтобы меня никто не заметил рядом с Денисом, особенно Архип, он непременно что-нибудь натворит".
   Агнесса пришла домой и позвонила приятельнице Татьяне:
   - Татьяна, у меня новая любовь. Ты его знаешь! Его по телевизору показывают. Только не давай мне своих советов, я сама знаю, что плохо поступаю.
   - Агнесса, я вообще молчу. Да он же знаменит! Зачем тебе такая любовь?
   - Он такой хороший. У нас с ним такая страсть!
   - Мне страшно за твое увлечение, - сказала Татьяна и услышала в ответ телефонные гудки.
   Татьяна Агнессе главное не успела сказать, что Денис Турин - ее личный мужчина, об этом она и приятельнице не говорила, и домой ее никогда не приглашала.
  
   Агнесса шла по своим делам, но по дороге пересела на попутную машину, за рулем которой сидел Жорж. Неожиданно крупный шофер завалился на руль. Машина потеряла управление. Агнесса с отчаянием посмотрела на дорогу, на руль под неподвижным шофером. Ей стало страшно, жутко, захотелось выть и жить! Но как выжить? Как?!
   Она маленькая хрупкая женщина, не умеющая водить машину! Его нога так и давила на педаль, но руки не двигались! Агнесса, видя, что машина мчится по дороге, спрятанной среди зеленой листвы деревьев, все более криво и косо, отчаянно оторвала тело мужика от руля и попыталась изменить движение автомобиля, у нее это плохо, но получилось! Дорога была пуста, ей никто не мог помочь, но и никто не мешал.
   Сколько она ехала, она не знала, но на ее пути возник красный крест. Медицина была рядом! Она нажала на педаль тормоза. Машина остановилась у серебристого тополя, охраняющего вход в больничный комплекс.
   Медицинские братья отнесли мужика в реанимацию с большим трудом из-за приличных размеров его тела, увеличенного излишками жира. Он в себя не приходил. Она села в попутную машину и оказалась в такой ситуации. Что на нее нашло, она не знала. Она ворвалась в реанимационное отделение. Она взлетела на мужика, умирающего от сердечного приступа, о чем ей сообщила медсестра.
   Она встряхнула бренное тело, не подающее признаков жизни, и завопила страшным голосом:
   - Жорж, живи! Живи, Жорж! Я хочу, чтобы ты жил! Живи! Слышишь, живи!
   Агнесса не смотрела на медиков, считающих, что оживить мертвого уже нельзя. Она стала делать ему искусственное дыхание. Она дышала рот в рот. Она кричала на него. Она стала бить его по щекам, ей уже никто не мешал, считая ее действия бесполезными. Но она била. Кричала ему, как заклятие:
   - Жорж, живи! Слышишь, мужик, дыши!
   Она дышала вместо него.
   И он вздохнул, словно она пробила ком в его глотке. Медики опомнились и приступили к своим обязанностям. Агнессу вывели из палаты. И она решила, что обязательно научится водить машину.
   Шофера звали Жорж, он был бывшим охранником. Что делать, видимо, во все времена основным занятием мужиков было военное дело. Всем известно, что женщины произошли из ребра мужика, следовательно, Агнесса должна быть более развитой, чем мужик Жорж. Так, но если Жорж - мужик и не произошел от людей, то он бессмертный! А медики были людьми и не знали, что истинные мужики не умирают! Можно возразить, что мужиков давно нет! Извините, если они были, то кое-какие их потомки непременно остались в мире людей.
   Что делать, после случая с мужиком, явно имеющим не одно тысячелетие за плечами, пришлось Агнессе освоить тонкости вождения автомобиля, что очень пригодилось в ее странной жизни.
   Жорж с тех пор стал другом Агнессы по жизни. Сколько она помнит, всегда с ним проблемы: вроде он с ней, а вроде и нет; то ли он друг, а то ли нет; но не любовник и не муж. С ним она не могла находиться в одной квартире больше часа, а иногда и десяти минут было достаточно. Жорж временами раздражал Агнессу, но избавиться от него она не могла.
  
   На следующий день появился Жорж с перчаткой:
   - Агнесса, я шел по липовой аллее. Смотрю: едет машина Дениса, а из нее перчатки летят. Я остановился. На дороге перчатка блеснула серебристыми нитями. Я поднял перчатку и принес тебе. Я помню, что такую красивую перчатку видел у тебя. Ты что, с Денисом была?
   "Везет - не везет", - подумала Агнесса и сказала:
   - Жорж, Денис меня просто подвез до дома. С кем не бывает! Спасибо за перчатку.
   - Нет, не верю я тебе! Ты где вчера была? Но если не хочешь говорить по правде, не отвечай.
   Агнесса вспомнила, что летом с Жоржем ездила на чистое озеро ловить раков. Он с чувством ел раков и запивал их пивом из бутылок. Она решила его задобрить:
   - Жорж, пива хочешь? Я знаю, где раков продают. Пойдем к тебе.
   Он улыбнулся:
   - Едем за раками и пивом, моя машина без тонированных окон недалеко стоит.
   Раки стали красными. Пиво холодным. Жорж подобрел. А в Агнессе накопилось раздражение: она пиво не любила. Ей вспомнился Денис, с ним легко без еды, без напитков и все очень чувственно, а здесь одно пищеварение.
   - Жорж, я ушла! Спасибо за перчатку, - сказала Агнесса и пошла к двери.
   - Эй, не смей открывать дверь! Замок сломаешь! - закричал Жорж и сам открыл дверь.
  
   Агнесса металась между тремя огнями: мужем Архипом, другом Жоржем и любовником Денисом. Кроме них у нее был неизвестный поклонник, в смысле с ним она не спала. Это был маленький, невзрачный мужчина с лицом, покрытым оспинами.
   Маленький мужчина Тиша несколько лет наблюдал за точеной фигурой Агнессы. Он знал ее пристрастия и увлечения. Он жил в соседнем подъезде дома и работал с ней в одном здании. Тиша старался совпадать с ней по времени выхода и прихода домой.
   Маленькое искусство маленького человека. Одевался он прилично, но машины у него не было никогда. Маленький мужчина знал про ее больших мужчин. Семьи у него не было, пить не пил, развлекался увлечениями Агнессы.
   Между собой соседи называли его Тиша. Когда-то у бабули, его соседки по подъезду, пропал кот Тиша. Тиша, узнав о пропаже кота, немного задумался и нашел кота в соседнем доме, очень похожем их дом, на таком же этаже. И стал он для бабули Тишей. От бабули Тиша узнавал новости про Агнессу. Он с уважением относился к бабуле, которая платила ему информацией. Она знала о его безответной любви к молодой соседке. Бабуля его внимание к женщине и за любовь не считала, но Тише подыгрывала.
  
   Машина с тонированными стеклами стояла у двери проходной. По телефону Денис согласовал время выхода Агнессы с работы. Она, выйдя из дверей проходной, попала в открытые двери машины. Понятно, что время дорого. Трудно жить красивым женщинам, все надо успевать. Хорошо, что ее вообще в фирму типа "Досуга" не забрали. Видимо, эта служба сочла, что трех мужчин с молодой дамы достаточно.
   Денис Турин быстро отъехал от здания и рванул по шоссе к центру города. Он ехал не просто в центр, а к домам, у которых первые этажи выложены из булыжника и гранита. Сквозь тонированные стекла Агнессу не было видно, или ей так казалось. Денис привез Агнессу в элитный дом, расположенный на проспекте.
   У нее возникло чувство, что в квартире кроме них кто-то есть еще, но дверь во вторую комнату была закрыта. Еще у нее возникло чувство, что он включил невидимую камеру. Она слышала щелчок, но потом решила, что показалось. Нет, она не возникала и ничего не спрашивала.
   На паркетный пол Денис бросил белый искусственный мех, вскоре на нем красиво выделилась фигура Агнессы. Вдохновленный неизвестно чем, мужчина показал все, на что способен. Женщина ему вторила, увлеченная его виртуозной любовью. Чувство странное возникло в душе Агнессы.
   Крутая любовь с элементами физкультурных упражнений запечатлелась на пленке. И правильно: из соседней комнаты снимали их большую любовь на маленькую камеру, и смотрели на них из простого любопытства. Домой Денис Агнессу повез, но не довез из-за безопасности и лени. И она доехала домой сама.
   Пути сексуальных пленок в кассетах трудно предсказать. Одна копия кассеты попала к Жоржу. Он потому и был другом Агнессы, что был ленивым мужчиной в сексуальном плане, и любовником его можно было назвать с большой натяжкой. Всю свою мужскую силу он отдавал за наслаждение пить марочное вино и пиво ежедневно и постоянно. От кассеты с любительским фильмом он пришел в такое изумление, что, раскрыв рот, долго его не закрывал.
   Чувства зависти и ненависти к Денису вспыхнули в душе Жоржа, пришлось ему достать бутылку водки, успокоиться и придумать план мести. Вскоре произошла авария на дороге, ее показали по телевидению. Причина аварии устанавливалась. Известный человек, сидевший за рулем темного лимузина с тонированными стеклами, не погиб, его спасла подушка безопасности.
   Агнесса аварию на дороге увидела утром на экране телевизора. Она вышла из дома вся в слезах. Соседка бабуля выносила мусор и посочувствовала плачу. Агнесса все выложила первой слушательнице печального известия, естественно, утаив часть информации.
   Бабуля тут же позвонила Тише, который уже готов был выйти из дома и бежать за Агнессой. Тиша поблагодарил бабулю за ценную информацию и пообещал ей привезти свежий хлеб.
   После аварии лимузин Дениса друзья перевезли к его дому. Нет, он не жил в элитном доме, куда возил Агнессу. Агнессе он тогда сказал, что это квартира знакомых, и ему дали ключ на время. Жил он в простом районе, в старом высоком доме, расположенном рядом с кинотеатром. В доме не было горячей воды, стояли колонки для нагрева. Запасная квартира Дениса имела вид хуже, чем его лимузин. Рядом с его домом и поставили разбитую машину, а его с травмами поместили в больницу. Его навещала Агнесса.
   Тиша догнал Агнессу и спросил шутливо:
   - Как дела?
   Ему повезло. Она с ним поздоровалась и сказала, что сегодня показали по ТВ, как человек, которого она знала, чуть не разбился на машине. Она его знает, он живет в доме, расположенном рядом с кинотеатром.
   Тише был рад и этим словам. На работе он взял командировку по делам фирмы и отправился к кинотеатру. Район он знал хорошо, быстро нашел кинотеатр, обошел дома. По разбитой знакомой машине догадался, где жил мужчина Агнессы.
   Тиша прошел вокруг остатков машины, у которой была повреждена боковая дверь со стороны шофера. Стекло было разбито, но как-то странно. Дверь вмялась внутрь, но сердце шофера рваными краями не достала. Машину можно было восстановить, поэтому ее и привезли к дому. Появилась у Тиши мысль, что Дениса подставили, но кто? Взгляд его остановился на тонированных окнах. Странные они были. Подошел Тиша к машине, стал подковыривать осколки. Интересно, что стекло разбито, но не рассыпалось горохом.
   "Пленка, - подумал Тиша, - может, в ней секрет?" Рабочий мог нанести пленку на стекла машины, но в автосервисе проверяли пленку после нанесения на прозрачность. Они за свою работу отвечали. Пленку наносили на стекло со стороны салона, а здесь - два слоя пленки. Кто еще мог приложить руку к аварии?
   Вскоре Тиша увидел, что рядом с проходной стоит Жорж, рядом с ним стоит его огромная машина с новыми тонированными стеклами. Мужчина протирал окна сухой тряпочкой с наружной стороны, изображая страшную занятость.
   В это время Агнесса, вся из себя печальная, вышла из здания и пошла в сторону остановки. Жорж не стал ее догонять, он решил, что надо будет - подойдет, а он ее и до завтра-послезавтра подождет.
   Дома Архип рассказал Агнессе, что приходил сосед Тиша. Он искал того, кто тонировал стекла на машине Дениса. Рабочего сосед не обвинял, в автосервисе все проверено и записано. Они дважды не тонируют. Искал Тиша того, кто тонировал стекла с внешней стороны, и почему-то искал Агнессу, а рассказал все ее мужу.
   Вот что Агнессе рассказал Архип:
   - Денис выехал из дома рано, еще на улице было темно. Внимания на стекла в машине из-за общей темноты не обратил. Ехал он по шоссе, сквозь стекла ничего не видел.
   Архип все это бабуле-соседке уже успел рассказать, пока вечером шел домой, а та за кусок масла все опять Тише сообщила.
   Тиша, как домашний детектив, почти все понял, но что-то в этой истории оставалось под вопросом. Если одну пленку нанес рабочий, кто нанес вторую пленку и сделал это ночью прямо на улице? Он знал, что есть у Агнессы еще друг Жорж. Видел он его у проходной, стоял он там, как маяк без сирены. Где жил Жорж, Тиша не знал, и решил его выследить после работы, когда тот будет охотиться на Агнессу.
   Появился Жорж на следующий день на своем месте ожидания: подойдет - не подойдет. За пленку на кассете, на которой снята любовь Дениса и Агнессы, он отомстил Денису второй пленкой на стеклах темного автомобиля, а ей ничего не сказал. Ее наклеили его люди.
   Агнесса подошла к Жоржу, но не села с ним в машину, а отошла в сторону поговорить. Тиша с постным лицом ненароком подошел к машине Жоржа и сразу заметил, что пленка на машине новая, такая же, как на стеклах Дениса с наружной стороны. Как это он ее нанес? И как ловко все придумал? Тиша вздохнул и пошел бабуле покупать масло.
  
   Жизнь такая интересная, но Агнессе было не до смеха. На нее напало страшное чувство вины, ей все казалось, что Денис попал в аварию из-за нее. Про пленку на кассете, где она без одежды, она еще не знала, поэтому у нее не было причины злиться на него. Денис вносил в жизнь Агнессы натуральную любовь, которую не мог дать никто другой. Было в нем нечто необыкновенное.
   На Агнессу напали слезы. Остановить слезы она не могла, ведь она не расследовала причину аварии на дороге. Она даже не знала про двойную пленку на окнах, но чувствовала, что без Жоржа в этой аварии не обошлось.
   Жорж перестал ждать Агнессу у выхода из здания. Она его игнорировала полностью. Он все же встретил ее и рассказал про кассету, он хотел вернуть Агнессу к жизни и настроить против Дениса.
   Ему это удалось!
   Агнессе стало стыдно за пленку с сексом на белом меху. В ее душе родилась жгучая ненависть к Денису. После этого она как будто простилась с ним и вернулась к жизни, к работе. В знак благодарности к Жоржу она пришла к нему с его любимым вином и закуской. Вино сделало свое дело.
   Агнесса лежала и вспоминала. Жоржа плохим словом она не вспоминала - вспомнила, как он мог приносить трюфели килограммами, потом вместо конфет приносил целую обойму бутылочек с лаком всех цветов и оттенков, а то просто приносил тушь для ресниц немыслимых цветов. Нет, она не обижалась на него и не верила даже в косвенную его вину в аварии. Он был из тех мужчин, кто любит женщину, пока есть соперник, это тешило его самолюбие. Физической любви с ним не получалось.
   Она поняла, что люди Жоржа испортили тормоза в машине Дениса, который ехал на огромной скорости по первой скользкой утренней дороге. Машину развернуло и вынесло на встречную полосу, но ему еще раз крупно повезло: на встречной полосе машин не было, они стояли на светофоре и только набирали скорость, когда одна из них задела машину Дениса. В аварии его обвинили за пересечение двух сплошных линий, сам он немного пострадал, и помяло машину.
  
  
  Глава 6. Дупло с алмазами
  
   В момент раздумий Агнессы Денис позвонил и сказал:
   - Быстро выходи, я очень соскучился по тебе, пока лежал в больнице.
   Агнесса выскочила к своему любимому мужчине, села к нему в отремонтированную машину. Они быстро поехали, но не доехали. Ливень, сплошной ливень остановил машину. Денис отъехал от шоссе в сторону посадок. По окнам текли замечательные и бурные потоки воды. Что оставалось делать двум нетерпеливым? Любить друг друга, не отходя от ливня.
   Денег у Дениса в расцвет его деятельности на телевидении было достаточно много, а он хотел еще больше денег, но об этом никто не должен был знать. В его власть попали все телезрители огромной страны. Руководство телеканала к нему очень хорошо относилось, на нем все делали деньги.
   Популярность приносила доход за счет смещения в отчетах огромных рекламных вкладов. И вот эти вклады оказались в его спортивной сумке. Из сумки торчали теннисные ракетки, а под ними лежало два кейса денег, но без кейсов. Преступники вообще любят кейсы отбирать, даже если в них пустота или просто книжка лежит. Денис - умный, но рядом с большим умом всегда гнездится провал в памяти по элементарным вещам.
   Спортивная сумка привлекла внимание детектива Лиса и его помощницы Зои. Денис был у них под негласным надзором. Даже издалека было заметно, что в сумке лежат не кроссовки, а нечто тяжелое и ровное, как стоячие кирпичи.
   Во времена, когда организовывались малые фирмы, легко было провернуть создание еще одной фирмы, в которую стекались средства для рекламы на телевидении. И однажды все деньги наличными были получены Денисом. Умница. Куда он с деньгами захотел скрыться?
   Денис решил зайти к Агнессе домой. Он знал, что Архипа дома нет. Встреча на стадионе могла один раз порадовать, а дальше хотелось домашнего уюта и любви на постели. Агнесса знала, на что шла, и знала о популярности Дениса, но она хотела денег или популярности, на которой можно делать деньги.
   Женский джемпер под названием "Не тронь меня, я весь в алмазах" скромно висел на деревянной раме. Татьяна попросила показать сверкающее чудо. Кофта чудесной россыпью легла на прилавок. Вблизи алмазы оказались стеклом хорошего качества, но как они блистали в свете неоновых ламп! А Новый год был так близок!
   Когда красное сверкающее чудо оказалось в ее руках, она заметила черное чудо. Черный вязаный джемпер был обшит алмазами из стекла величиной с вишневую косточку. Он мерцал так заманчиво! Но Татьяна подумала, что у Дениса опять денег нет, а у нее не хватало денег и на этот стеклярус.
   Маленький Влад крутился у подола пальто матери и тянулся к пластмассовым машинкам. Его интересовали только машинки или пистолеты всех калибров. Женщина не удержалась и купила сыну игрушки. Она прощально посмотрела на сверкающие джемперы и глубоко вздохнула.
   Денис перед приходом жены и сына перекладывал купюры толстыми пачками. При первых звуках ключа в замочной скважине он сбросил деньги в спортивную сумку, сверху положил спортивную футболку, теннисные ракетки и застегнул сумку на молнию.
   Сын вбежал в комнату с радостными криками, крутя игрушками перед глазами отца. Отец кивал головой, поддакивал. Он поцеловал жену в щечку, сказав мимоходом, что идет на тренировку, и исчез за дверью.
   Татьяна, закрутив длинные волосы в пучок, пошла на кухню, чтобы приготовить скромный ужин. Муж опять не дал ей денег на семейные расходы. Скудные запасы продуктов не вдохновляли для приготовления пищи. Она поставила на газовую плиту кастрюлю с водой, достала макароны и две сосиски для сына. Майонез свежестью не радовал, его остатки белели на дне стеклянной банки. Чай, сушки, две конфеты завершили трапезу.
   Она не жаловалась на жизнь. Последнее время она не работала, а сидела дома с сыном. Муж был единственным кормильцем семьи. Он вниманием ее не баловал. Она чувствовала всеми фибрами своей души, что у мужа появилась новая женщина, и уже догадывалась, кто она! Да что там! Татьяна знала, она была почти уверена, что это Агнесса!
   Оно и понятно, Денис - известный человек! Передачи Татьяна старательно избегала, ее нервная система этого не выдерживала. Она телевизор смотрела мало. Когда у Дениса прорезались способности к телевидению, его рост был потрясающим!
   Через пару лет он стал ведущим телепрограмм канала. Его большая голова вызывала у народа уважение. Он всегда был рядом с женой, своей женой. Голову ее украшала прическа из длинной косы. Они были хорошей парой, у них рос умный сын. Была любовь, но жизнь покрылась сплошными проблемами.
  
   Проверила Агнесса спортивную сумку Дениса. С первого взгляда можно было подумать, что он взял из дома свои вещи и к ней переехал, но тяжесть сумки поразила ее. Наличие огромного количества денег удивило, потом обрадовало, потом она задумалась, как их можно взять себе.
   Денис, человек с красивыми глазами, но любила она Архипа. Правда, разницу между ними практически не ощущала. Но из-за пленки с сексом она прочно затаила обиду на Дениса. Выносить сумку из своего дома Агнесса не хотела, чтобы Денис не подумал, что она причастна к краже денег.
   Деньги она решила забрать у Дениса чужими руками и не в своем доме. Денис потерял осторожность. Любовь его ослепила. Агнесса устроила ему бурную ночку: она старалась, любила, но с мыслями о больших деньгах. Он решил оставить сумку до вечера у Агнессы, а потом отнести деньги в дом своей жены Татьяны.
   Дома у Дениса был готов тайник, и не один. Сразу оставить деньги в доме он не мог, он чувствовал слежку. И решил мужчина, что пусть лучше думают, что он обычный бабник, чем большой вор. Денис уехал на работу в телецентр, а сумка оставалась в кладовке у Агнессы. Он неглупый человек, не все деньги рекламы забрал, часть оставил для работы.
   Реклама должна была крутиться, и не все исчезновение денег сразу проявится, и не все постоянно проверяют финансовые дела друг друга. У него было время продумать дальнейшую дорогу денежных знаков.
   Во времена, когда компьютеров и их производных не было, Денис создал новую телевизионную программу. Народу развлекательная программа понравилась. Популярность телевизионного ведущего достигла неимоверных высот и стала ему мешать. Тогда он отдал передачу своему знакомому, а сам надумал занять всю власть на телеканале.
   Денис хотел полной власти над всем народом через телевизионный экран. Такой он был человек. И деньги, которые лежали в его спортивной сумке, казались ему незначительными.
   Для Агнессы деньги, лежащие в спортивной сумке Дениса у нее дома, казались огромными, а желание завладеть ими заполняло все ее мысли. Она вызвала своего приятеля Жоржа. Ведь она сразу поняла, что в таком деле самой лучше не светиться. Ей необходимо было остаться хорошей для Дениса, а брать деньги дома - глупо: он будет знать, кто их взял.
   Профессиональный охранник Жорж согласился оглушить Дениса, взять сумку и передать деньги Агнессе в машине. Архип, муж Агнессы, в этот день вернулся из Холодного города.
   Денис взял сумку с деньгами из дома Агнессы и, как путевый муж, поехал к себе домой, где подготовил тайник для денег. В подъезде его дома мужчина крепкой наружности рванул у Дениса сумку с ракетками. Денис стал оказывать сопротивление. Тогда мужик оглушил его кулаком по голове. Денис упал.
   Убийство Дениса в планы Жоржа не входило. Охранник был в маске, которая легко превращалась в обычную мужскую шапку. Жорж вынул ракетки из сумки и положил их рядом с Денисом, а с его сумкой он неторопливо вышел из подъезда.
   Удар Жоржа был оглушающим. Денис упал у стены и еще дышал. Поэтому Жорж с относительно чистой совестью ушел от брошенного Дениса, не оставив следов преступления.
   Архип в машине его уже ждал. Агнессы рядом не было. Она находилась на наблюдательном пункте и следила за входом в подъезд. Агнесса видела, что в подъезд вошли еще два мужчины, которые недолго в нем пробыли и вышли на улицу.
   На подходе к своему дому Татьяна увидела крупного мужика с сумкой, похожей на сумку Дениса, но не придала этому значения. В подъезде она увидела лежащего без движения мужа на ступеньках лестницы и простила ему все грехи, о которых она только знала или догадывалась.
   Татьяна сразу поняла, что ее муж мертв. Слез не было, она не заголосила, а на миг остановилась, потом потрогала пульс Дениса. Пульса не было. Силы ее покинули. Она потеряла сознание.
   Приехал Лис с Зоей и сфотографировал труп.
  
   Жорж деньги поделил на три равные части: себе, Агнессе, Архипу. Поразительно, но обошлось без конфликта. Архип, Жорж и Агнесса, поделив деньги, разъехались в три стороны.
   Нервное напряжение Архипа резко повысило его аппетит. Деньги он спрятал дома у матери. Потом он вызвал на дом доставку еды. Ему в течение часа привезли в больших коробках две пиццы, на которых что-то было накрошено и залито расплавленным сыром. Съев три огромных куска, он понял, что заказал больше, чем может съесть. Его сморил сон.
   Агнесса спрятала деньги в разных местах квартиры. Ей стало грустно, что роман с Денисом подошел к концу. Она к нему привыкла. О том, что ее любовник скончался, она узнала из новостей по телевидению. Она решила хранить молчание о деньгах, но связь с ним она отрицать не собиралась. А если деньги грязные, то их искать у нее не будут.
   Жорж жил без всплеска совести, работа у него была такая, а драка для него - дело нормальное. Он приехал домой, поел, попил, покрутился и покатил на свою дачу, там он знал, куда деть деньги. Внешне все было шито-крыто. Охраннику платили зелеными и их обмен на рубли - дело для него привычное.
  
   Весь Клюквенный край следил за дальнейшими событиями. Дениса хоронили как героя. Огромные толпы людей шли за гробом по лужам тающего снега. А деньги? О мертвых плохо не говорят. Лис написал тома по расследованию этого дела, и все лесом. Нельзя плохо говорить о любимом телевизионном ведущем.
   Для народа Денис остался светлой личностью в истории страны. В телецентре гибель Дениса Турина стала ярким событием. Все журналисты мира получили дополнительную работу и ринулись освещать события его жизни.
   Агнесса с ужасом смотрела на поток новостей с телеэкрана. Если бы она не знала причину гибели телевизионного ведущего, то подумала бы, что его убили тележурналисты, чтобы было о чем писать.
   Журналисты словно услышали ее мысли и докатились до Агнессы. Любовь Дениса и Агнессы на стадионе кто-то заметил или их видели вместе при въезде в город. К ней пришел журналист в сопровождении съемочной группы. Агнессу снимали для всей страны и всего мира. Она стала знаковой фигурой в жизни Дениса.
   Последняя любовь Дениса Турина - это звучит ярко! Популярность Агнессы за одни сутки стала огромной, о ней судили во всех концах страны и всего земного шара. Ей некогда было подумать о спрятанных деньгах, она вошла в роль исторической личности и благосклонно давала себя снимать.
   Татьяна держалась в тени, она на самом деле любила погибшего мужа Дениса и говорила о нем с большим трудом. Она была в состоянии транса, ей нужен был психиатр, а не журналисты. Она устала.
  
  
  Глава 4
   Илья Лис знал, что первый удар был нанесен с огромной силой по темечку, но ударили мягким предметом и уж совсем не ракетками. Это не могла быть его жена, которая первая подошла к погибшему мужу. Это был сильный мужчина, очень сильный. Следствие работало, но все были уверены, что убийство раскрыть не удастся, хотя вслух об этом не говорили.
   Кулак как орудие убийства найти трудно: его не выбросят, его надо искать вместе с хозяином. Хозяина кулака глупым не назовешь, он сам в слезах к Лису не явится, уж очень силен хозяин кулака.
   Нужен был элементарный мотив убийства. Но все считали, что Денис - святой человек, в махинациях с деньгами его не замечали, драгоценностей у его двух женщин не обнаружили.
   Что можно было взять с простого ведущего телевидения? На первый взгляд - ничего. На второй взгляд можно сказать, что убийство заказное и связано с его новой работой, точнее новой должностью, к которой он практически не приступил.
   Вот какой хороший был Денис! Подняли его спортивную карьеру, его учебу в университете, его любовь к семье. Хороший был Денис. Следствие вели так, чтобы ничего лишнего не говорить. Люди медленно стали забывать Дениса Турина.
   Телевидение исподволь забрало у Агнессы дважды краденые деньги на рекламные ролики, и сразу вокруг нее установилась устойчивая тишина. Она вновь вспомнила Жоржа, этот трус деньги не тратил! Она поехала к нему без предупреждения, обволокла его любовью и обещаниями, что снимет его в клипе, если он поможет с деньгами.
   Она говорила, что на свою долю денег она приобрела известность как сценарист и постановщик крутых клипов, а теперь с его деньгами из него она сделает любимчика всей страны и мира.
   И Жорж не устоял. Вокруг них вновь закрутились рекламные ролики. Он так долго всего боялся, что раскрылся, как цветок чайной розы. Агнесса использовала все его положительные качества для рекламы изделий, не забывая вытягивать рекламные деньги, похищенные впервые Денисом.
   Ха. Деньги кончились. Жорж стал не нужен. К Агнессе пошли деньги от рекламы, невидимый долг заказчикам был ликвидирован. Она заняла свое место в цепи постановок реклам и была на своем месте. Архип стал ее правой рукой. Жоржа это вполне устраивало.
   Когда в дело пошли деньги из третьего источника, Лис, который вел дело Дениса, решил, что вторичные грабители рекламных денег себя окупили. У него был приказ найти преступников, и он их нашел, но нельзя было позорить солнечное имя страны - Дениса Турина, поэтому все делалось тихо.
   Впервые Агнессу Лис обнаружил за покупкой дорогого автомобиля и стал раскручивать дело за тоненькую ниточку. Он дал Агнессе возможность снять рекламные ролики, дальше она сама у своих партнеров деньги вытянула. За ними наблюдали, но не трогали.
   Следствие выяснило, что от удара кулаком Денис был оглушен, но остался бы живым. Умер он от второго удара о железный прут, который торчал, отогнутый от лестничных ограждений. Прут вонзился в его висок при падении. Нельзя сказать, что Жорж полностью не виноват, но нельзя отрицать цепь событий при падении Дениса.
   Лис был умным вдвойне при ведении этого всемирно известного дела. Охранника Жоржа не трогали, так как он в это время охранял очень важных лиц, а против него не было прямых или косвенных улик. Найти замену этому бугаю было трудно. Люди такого плана, как охранник, после совершенного нападения на Дениса своему начальству служили с удвоенной энергией и жажду удара утоляли не важной персоной, а известной. За ним следили, но не арестовывали.
   Лис докладывал о том, что происходит с предполагаемыми похитителями рекламных денег телеканала, дальше все шло по инстанции. Выше по инстанции остались довольны тем, что все благополучно завершилось. За кражу таких больших денег Денису светила бы вышка, а так он получил вышку сам. Деньги вернулись на место, а народу остался чистый герой.
  
   Архип вернулся домой, он лежал дома и мечтал вслух, чтобы его вздохи слышала Агнесса:
   - Где бы взять деньги? Как хорошо было с деньгами!
   - Архип, но деньги у нас есть, - возразила Агнесса.
   - Агнесса, какие это деньги? Это зарплата, а не чужие сокровища!
   - Ой, хорошо, когда все хорошо!
   - И будем мы с тобой жить в этой маленькой квартире, честные такие!
   - Ты такой красивый! О чем ты думаешь! Зачем тебе деньги?
   - Ноги у тебя красивые, я люблю твои ноги...
   Руки Архипа исследовали ноги Агнессы и тянулись все выше и выше, заигрывая с ней. Она всем телом потянулась к нему, вибрации тела усилились, они настроились на волну любви в огромной постели. Прошли чувственные эмоции. Наступила пауза до следующей любви.
  
   Агнесса рассеянно смотрела на вишневую шкатулку. Шкатулка для косметики из дерева вишневого цвета томно стояла у компьютера, она таила в себе все, что не украшает стол, но украшает женское лицо.
   Шкатулка - весьма разумная вещь на женском столе - радовала взгляд, тем более что это был подарок Архипа. Он решил вести оседлый образ жизни и украшал жизнь Агнессы как мог. Еще он не хотел обременять ее приготовлением пищи и периодически заказывал еду на дом.
   Жизнь всегда стремится занять спокойное русло между двух людей. Архип на компьютере предпочитал игры с людьми, должен же он хоть кем-то командовать, поскольку в жизнь его командиром была Агнесса.
   В спокойную жизнь добропорядочной пары ворвались соседи с просьбой:
   - Дайте денег, сколько не жалко, умерла одинокая бабуля.
   Но много не взяли, даже сдачу отдали.
   После соседей привезли еду в коробке. После коробки с пиццей прилетела соседка вся в слезах и рассказала, что муж поехал за клиентами на столичный вокзал, а его местные таксисты избили и прокололи шины, а ведь он ехал к своим клиентам. Соседка съела большой кусок модной пиццы и ушла утешать мужа.
   Наступила тишина, которая оборвалась вопросом:
   - Архип, оставим ребенка?
   - Агнесса, ты о чем? Нам уже много лет!
   - Второй возраст материнства и отцовства...
   - Как мы будем жить? Деньги делаешь ты, а я только помогаю...
   - Мы давно знакомы. Жизнь у нас с тобой пустая. Давай родим ребенка, а деньги у меня есть.
   - Какие деньги?
   - А тебе не будет скучно, если отвечу?
   - От денег скучно не бывает.
   - Бывает. Я деньги копила, не тратила и вновь восстанавливала, у меня много зеленых бумаг. Если ты заметил, я не покупала дач и квартир. Рожаем? Срок уже три месяца.
   - Давай! А ты чего так долго молчала?
   - Боялась, что не удержится.
   Через полгода рядом с косметической шкатулкой появилась шкатулка с детскими салфетками. Еще через полгода в доме появилась няня. Агнесса стала выходить на работу, создавать рекламные ролики. Современная женщина. А Архип? Он постоянно находился рядом, если не дома, но все чаще дома.
   Няня однажды заметила, где находится домашний сейф и откуда ей дают зарплату. Сделав небольшое усилие, она выяснила шифр сейфа. Еще два дня - и она опустошила сейф, дождалась прихода хозяина, сказала ему, что пока ребенок спит, ей надо сходить в магазин, и вышла навсегда. Архип от души насиделся с маленькой дочкой Ангелиной до прихода Агнессы.
  
   Агнесса быстро сообразила, почему отсутствует няня, и посмотрела в пустой сейф. Жизнь усложнилась в мгновенье ока. Денег на нянь больше не было. Впервые Агнессе стало тоскливо от безысходности. Фигура после родов несколько испортилась, и работать было нелегко: молоко протекало сквозь одежду.
   Последний сценарий был неудачный. Деньги от рекламы как будто сжались и перешли к другим людям. Все в жизни складывалось против нее. Архип еще не возмущался, но все больше хмурился. С дочкой Ангелиной было много проблем. Агнесса кусала локти, что взяла няню, и в то же время она понимала, что иначе не могла поступить.
   - Архип, продадим машину?
   - Агнесса, твою машину продадим.
   Она замолчала, осознавая, что золотая пора везения подошла к концу. У нее не было злобы, но было пусто на душе.
   Агнесса Ивановна осталась с маленькой дочкой Ангелиной без денег. Машину она продала, деньги тратила более чем экономно. Архип не появлялся, он жил у мамы. Детская молочная кухня выручала: если ребенок не съедал все молочные продукты, то она пекла из них лепешки, в магазин ходила редко, покупала самые необходимые продукты.
   Ангелина росла спокойной девочкой, она уже ползала по полу, потом стала подниматься и ходить, держась за предметы. Агнесса всей душой прикипела к ребенку. Вскоре она записала дочь в очередь на ясли. Заведующая предложила взять ребенка раньше, если Агнесса будет работать в яслях няней.
   Агнесса работала в яслях, и дочь была рядом с ней. Фигура ее стала улучшаться, уж очень часто с детьми надо было наклоняться, без тренажерного зала она стала стройной. Дочка хорошо вела себя в яслях, ведь мама была рядом.
   У детского сада Агнесса заметила машину Архипа. Он ждал. Агнесса подошла к отцу своей дочери. Он почти не изменился.
   - Агнесса, прости! Возьми меня к себе. Мне плохо без вас.
   - Вези, - и она села в его машину вместе с дочкой.
   Архип привез три сумки продуктов, о которых она просто забыла. Дочка прыгала на коленях отца, лезла к нему на шею, и оба они были счастливы. Агнесса готовила ужин из продуктов, а не из детских молочных остатков, и спокойно вздыхала: у нее в голове появилась идея нового сценария.
   Все так просто, когда хорошо после того, как было плохо, а хорошо вдвойне, потому что семья объединилась. Агнесса вздохнула свободно: Архип дома, Ангелина подросла, с работы позвонили, поздравили, намекнули, что ждут. Труднейший период испытания женщины на прочность она выдержала! Восьмого марта чайный сервиз пользуется популярностью: приходят знакомые, вспоминают родственники, забегают, поздравляют, выпивают чашку чая и бегут дальше, но на душе от визитов спокойно.
   - Агнесса, у меня есть новость для тебя, - сказал Архип. - Понимаешь, я не так ленив, а работа с тобой меня чему-то научила. Я заработал тебе на машину...
   - Архип, а может, обойдемся одной машиной? Я боюсь садиться за руль. У меня появился страх за себя и за дочь. Обновим эту квартиру и свою одежду, все остальное позже.
   - Согласен.
   Прошло пять лет после смерти Дениса Турина. О нем делали новую телевизионную передачу, собирали неизвестные факты из биографии. Лис знал много, но его информацию широкому кругу зрителей нельзя было говорить. Перед телевизионной камерой крутили папки дел, написанные в связи с убийством телевизионного героя. Постоянно на экране показывали кадры из жизни Дениса.
   Агнесса смотрела телевизор, не отрывая глаз от экрана. И совершенно случайно у нее появилась мысль, что не все деньги Дениса известны ей. "У него должны были быть еще или деньги, или драгоценности", - это говорила ее душа. Она чувствовала, что пора съездить на заветный стадион, что именно там можно получить новый импульс мыслей.
   - Архип, дай машину! Я попробую одна поездить по городу.
   - Хорошо, но не гоняй! Езжай осторожно и не по центральным улицам.
   За рулем Агнесса ощутила себя человеком. Она говорила неправду, что не хотела машину. Очень хотела. Но не сейчас. На стадионе она остановилась там, где стояла машина Дениса во время их первой любви. Из машины она осмотрела окрестности. Дуб, росший за пределами поля стадиона, если смотреть с места водителя, показался интересным.
   Дуб с дуплом оказался настоящим красавцем. Агнесса обошла его со всех сторон. В одном месте на коре было вырезано ножом "Агнесса", в другом месте "Денис". Надписи читались с трудом, но еще их можно было прочитать. Агнессе стало страшно интересно. Ей захотелось поехать за мужем и подключить его к поиску. Она так и сделала, почти бегом добежала до машины, села за руль и поехала домой.
   Дома Агнесса все рассказала Архипу. Муж понял жену с полуслова. Взяли они с собой дочь Ангелину и все втроем поехали смотреть на дуб на стадионе. Дочь пальчиком колупала кору дуба. А родители осмотрели со всех сторон чудо природы, которое обычно в упор не видели. И нашли. Между словами "Агнесса" и "Денис" было маленькое дупло. Большое дупло было в стороне и ниже, в него лазили все кому не лень, особенно коты и кошки.
   Внутри малого дупла были вколочены гвоздики, как будто кто шутил или отвлекал взгляд. В одном месте кусочек коры был словно приколочен. Агнесса показала странное место Архипу, взяла дочь и пошла с ней на стадион. Агнесса с дочкой нырнули на заднее сиденье.
   Архип прихватил пассатижи из машины и снял кору с гвоздя, под ней оказалась ниша, в которой лежал пенал из дерева, похожий на сучок. Пенал он бросил в карман, наломал щепу из сломанной коры, посыпал мусором внутри малого дупла и резко шагнул в сторону машины.
   Только они уехали со стадиона, как на нем появился пожилой мужчина с собакой.
   Дома Архип открыл пенал. В пенале лежали пять бриллиантов чистой воды.
   - Агнесса, смотри!
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Пока молчать. Сейчас идет новая волна шума, тебя опять покажут на экране.
   - Так какая от алмазов радость?
   - Остаться людьми. В сейф бриллианты класть нельзя, он нас уже подвел. Спрячем алмазы в банку солью. Нянь нанимать не будем.
  
  
  Глава 7. Вспышка памяти
  
   Снег, пышный и влажный, умиротворенно вдыхал запах приближающейся весны. Агнесса посмотрела на телецентр. У нее появилась мысль, что лифт сегодня не работает. И точно, лифт не работал.
   Медленно поднимаясь вверх по лестнице, она подумала, что ей предложат написать сценарий на скрытую рекламу бриллиантов, которые всегда в рекламах на втором или третьем плане. Говорят про одно, а смотреть надо на другое. И точно, ей предложили сделать рекламный ролик с бриллиантами.
   Агнесса вздрогнула от своей новой догадки: а что если в дуб подложили бриллианты для рекламы? Недаром на стадионе мужик с собакой появился. Нет, так думать страшно.
   Алмазный блеск Агнессе теперь был хорошо знаком, бриллиантам нужно мудрое освещение граней, чтобы они играли определенным образом. Задание обрадовало и напугало. Она боялась, что не выдержит и принесет домашние бриллианты на съемку, как раньше она приносила свои потайные деньги, и не только свои, но и Архипа, и Жоржа.
   Дуб крутился в ее голове. Уж очень симпатично бы выглядели бриллианты с подсветкой в дупле дуба! Так она сама себе вредила и помогала. Реклама - явление мимолетное, но оставляющее глубокий след в мозгах зрителей из-за частого повторения. Цены рекламируемых товаров на экране всегда выше, чем не рекламируемых.
   Естественно, Агнессе сказали, какие бриллианты надо рекламировать, но она подумала, что если рядом с предложенными бриллиантами снять свои, то эффект будет значительно выше. Те, что лежат в солонке, и размером больше, и грани выполнены отменно. Своя рука владыка. Сняли на пленку бриллианты из дуба.
   Ролик вышел великолепный, при его приеме задали вопрос:
   - Откуда такое чудо?
   - Из солонки.
   Все решили, что Агнесса пошутила, а бриллианты взяла у ювелира для съемок. Поэтому она надумала избавиться от пяти бриллиантов из дуба для семейной безопасности. Архип, естественно, согласился. Ролик о бриллиантах шел на экранах. Агнесса принесла свою ценность ювелиру. Она играла открыто.
   Ювелир сразу определил, что именно эта божественная красота не сходит с экрана. Цену за бриллианты из дуба ювелир дал весьма приличную, так как сам решил, что сделает ювелирное украшение, а лучше золотой крест, и продаст его дороже.
   Крест с пятью крупными бриллиантами был так пронзительно хорош, что его ювелир предложил высокому церковному сановнику, и тот купил. Агнесса успокоилась, ей показалось, что теперь она свободна. В стартовом доме супруги купили отличную квартиру. Еще чуть-чуть, и они въехали в новую квартиру, теперь они не держали деньги в домашнем сейфе, а сразу пускали их в дело.
   Агнесса одна жить не могла, она была слишком молода, но после того, как ее показали многократно на телеэкране, у нее появились проблемы с мужчинами. Они стали ее бояться. Она изменила свою внешность и решила позвонить бывшему другу.
   Жорж очень обрадовался звонку, но в нем после кражи денег появилась внутренняя трусость. Он боялся всего на свете и отказался встретиться с Агнессой. Деньги он тратил скромно и под подозрение ни к кому не попадал. Агнесса поняла, что Жорж всего боится, и не стала его винить. Ей стало скучно. Она купила себе скромный темный лимузин импортной наружности и стала покорять дороги города.
  
   Однажды Агнесса заехала на заброшенный стадион и притихла за рулем, потом бросила за окно букет цветов, который предварительно купила, и уехала из своего прошлого. У нее с сердца слетел камень. Агнесса не организовала бы на Дениса нападение, если бы не была зла на него за порнографический фильм с ее участием!!!
   Она вновь оживала. В свое время они с Денисом ближе познакомились на съемках рекламного ролика, именно она для ролика написала удачный сценарий. Этот рекламный ролик очень любили в народе, он повторялся людьми как анекдот.
   Руководство канала обратилось к Агнессе с просьбой написать пару сценариев для рекламных роликов. Ей показали, что нужно рекламировать, а как это делать, она должна была определить сама. С увлечением Агнесса взялась за дело. Она сидела за столом и писала сценарии, изредка посматривая на цветущую чайную розу в белом кашпо. Она написала отличные сценарии.
   Покрутившись в обществе, которое занималось съемкой этих самых рекламных роликов, она несколько раз слышала реплики о том, что куда-то исчезли деньги, выделенные на телевизионную рекламу. Часть денег Агнесса стала вкладывать в производство рекламных роликов по своему сценарию. Реклама вышла отменной. Агнессу заметили. Руководство вновь обратилось к ней за новыми сценариями, которые при съемках вытягивали из нее деньги.
  
   Татьяна относилась к тем редким женщинам, которые мужчин не меняют. У нее был всего один мужчина, она подозревала его в изменах, но если бы не телевидение, так бы и не узнала. Она любопытством не отличалась, но внешние данные у нее были вполне приличные. И куда смотрел Денис? Видимо, его привлекла пылкая Агнесса, полная противоположность Татьяне, немного холодной женщине.
   Материальная помощь подошла к концу. Татьяне пришлось подумать о работе. Последние годы при жизни Дениса она не работала и воспитывала сына. Нет ничего хуже для женщины, чем стопроцентная опека мужчины, он заблокировал ее сам.
   Он погиб, а она осталась ни с чем. Институт она окончила. После того как она родила сына, она еще работала, а потом завязла в домашних делах и потеряла чувство времени. Тут-то и подвернулась Денису самостоятельная женщина Агнесса.
   Татьяна пошла в телецентр, чтобы устроиться работу. Жила она от телецентра сравнительно недалеко. Взяли ее осветителем. Свет на съемках всегда нужен. Осветительные приборы постоянно грелись, рядом с ними было тепло. Лампы в приборах освещения постоянно перегревались. Татьяна не сразу научилась не обжигать собственные руки при работе с осветительной техникой. Она научилась управлять светом и настроением на сцене, познакомилась с изготовителями осветительной техники.
   С годами прожектора всех типов стали совершеннее и грелись меньше, но от этого их стоимость неуклонно росла. Татьяна полюбила свой горячий и светлый цех, и о ней перестали говорить, что она жена Дениса, а просто полюбили труженицу, которая отлично работала с прожекторами всех типов. Мальчик рос и все меньше вспоминал отца. Татьяна замуж не выходила и мужчин домой не приводила.
   В съемках новой программы участвовал приезжий красавец Борис из Снежного города. Он увлекся Татьяной и если не участвовал в съемках, то подходил к пульту управления световыми эффектами. Из него извергались советы по поводу освещения и вопросы о личной жизни. Случайно узнав, что Татьяна вдова Дениса Турина, он обратил на нее еще больше внимания.
   Деньги к деньгам. Татьяна занялась ремонтом квартиры. Она выбросила из дома хлам с помощью сына и освободила балкон. Осмотрела она пятна на стенах в комнате, после того как отодвинула мебель. Одно пятно между балконом и комнатой было сквозным. Обои в комнате в месте пятна казались наклеенными после остальных. Она позвала сына. Они вместе стали рассматривать странные пятна. Под обоями оказалась белая замазка. Ее легко сняли. Под ней виднелась плоская картонка. Под картонкой была ниша. В нише лежала железная коробка в полиэтиленовом пакете. В прямоугольной коробке плотно лежали купюры.
   Татьяна Петровна и Влад дружно посмотрели на сокровище.
   - Подарок от твоего отца, - только и вымолвила Татьяна. И замолчала. Потом спросила: - Что будем делать?
   - Надо подумать, - ответил Влад.
   Деньги в доме очень были нужны, все требовало обновления вплоть до одежды.
   - Влад, пиши, что тебе надо, и никому не говори, что мы нашли деньги, - сказала тихо Татьяна.
   - Я что, не понимаю? - важно ответил сын.
   Они купила все, что им было необходимо. Татьяна занялась своей внешностью.
   Татьяна всегда была противоположностью Агнессы, у нее опять произошла вспышка то ли мысли, то ли памяти. Она вдруг четко осознала, что в смерти ее драгоценного Дениса виновна Агнесса. Прямо или косвенно. Она решила ее извести́.
   Татьяна прекрасно помнила, что в день смерти Дениса в подъезд заходили только мужчины, но все это были мужчины, которыми всегда руководила Агнесса! Вот такая простая мысль посетила ее голову.
   Она принципиально не смотрела фильмы Агнессы. Как-то она не выдержала и посмотрела фильм Агнессы. В одном из главных героев фильма она смутной памятью узнала человека, который вышел из ее подъезда в день гибели Дениса. Мужчина ей запомнился огромным ростом и приличными размерами во все стороны. Но он шел из подъезда так спокойно, что у нее мысли не возникло о его причастности к убийству Дениса.
  
   Денис был убит на лестничной площадке перед их этажом, а жили они далеко не на первом этаже. Значит, мужчина мог идти с любого нижнего этажа, а не обязательно с их этажа, и даже не из их подъезда. У нее раньше не возникала ассоциативная память на этого мужчину. Мужчина шел с сумкой. Теперь она себя ругала изо всех своих сил! В его руке была спортивная сумка, такая же, как была у Дениса!
   Сколько лет прошло, и вдруг все в памяти всплыло! А тогда она была в таком глубоком трансе, что ничего не могла вспомнить! Но память оживилась при виде огромного мужчины на экране! Она запомнила по фильму, что его зовут Жорж.
   Татьяна была готова бежать и звонить Лису, но не знала, с чего начать. Ей нечего было сказать детективу Лису, кроме того, что она вспомнила. На нее давили деньги, которые она нашла с сыном дома. А что если деньги всплывут при выяснении вопроса о том, что делал Жорж в их доме в тот страшный день?!
   Следствие за годы вперед не продвинулось. Татьяне следственные органы практически ничего не говорили. Она пошла простым путем и решила посоветоваться с Владом. Сын сказал, что про деньги, найденные у них дома, они промолчат. А актера он тоже запомнил, сильно крутой мужик, но что делать с подозрениями, он не знал. И предложил матери обратиться к Лису, который вел дело об убийстве его отца Дениса Турина.
   Татьяна пошла к Лису. Он был крайне удивлен ее вспышке памяти. Фильмы с участием Жоржа он помнил, так как сценарии были написаны Агнессой, а за ней он негласно всегда следил, но в ее фильмах не было намеков на Дениса. Тему о Денисе Татьяна старательно обходила. Илья Лис это заметил и поблагодарил.
   У Лиса появилось много вопросов. Как выйти на Жоржа? Как за него зацепиться? С какого конца раскручивать это дело? Он решил собрать все, что известно о Жорже, вдруг появится мысль. Он быстро узнал, что тот долго работал в охране важной персоны, что в кулачных боях ему нет равных. Боксер в далеком прошлом...
   Сильный удар мягким предметом - кулаком!!! Лис удивился, как просто все стало складываться, а так долго ничего не вырисовывалось! Но что Жорж отобрал у Дениса? Что было в сумке? Почему на лестничной площадке лежали теннисные ракетки? А может, Жорж их выбросил из сумки? Что еще было в сумке? Если спортивная форма, то зачем такому большому мужчине вещи не своего размера?
   Лис знал о деньгах, которые на съемках тратила Агнесса. Откуда к ней шли деньги в три потока, он полностью не знал. Мог предположить, что Денис ей оставил некую приличную сумму, которую изъял из рекламных денег. Его жена Татьяна деньгами не светилась. Значит, надо выяснить, были ли деньги у Жоржа. И какая связь между Агнессой и Жоржем?
  
   Агнесса, не зная о вспышке памяти в недрах головы Татьяны, решила отдохнуть от сценариев и своего участия в постановках. Прочитала она, где и сколько стоит отдых. Пришла к выводу, что море в малых странах дешевле, чем на родном побережье. В стране чайных роз обещали тихий отдых и море в 400 метрах от пансионата.
   Взяла Агнесса дочь Ангелину и поехала отдыхать. Обещание моря было условно. Да, действительно, от моря пансионат находился недалеко. Он стоял на горе, но без кабинок, которые едут по веревке сверху вниз, 500 метров оказались не такими и близкими. Особенно с ребенком, который, как ослик, не шел туда, куда его вели.
   Море и солнце все окупало, но еда с большим количеством простого местного сыра не всегда радовала, хотя еда для двух особ женского пола фактором грусти не являлась. Агнессу радовали духи, основанные на лепестках чайной розы. Запах розы она всегда любила, поэтому купила много маленьких пробных духов в масляном варианте. Приятный презент в морозную зиму любой женщине.
   С погодой повезло относительно: одна неделя выдалась дождливой, вторая ослепляла солнцем, но загореть на натуральном солнце Агнесса и маленькая Ангелина успели.
   Великолепные парни бороздили песок пляжа, были среди них и те, кого можно было снять для определенных услуг. Мужчины при виде женщины с маленькой дочкой теряли равнодушие, их просто тянуло поговорить с мамой девочки, хотя чаще всего начинают разговор с дочки.
   И такое развлечение скрашивает жизнь. Самолет туда и обратно туристическая фирма гарантировала, полет прошел нормально. Агнесса с Ангелиной вернулись к себе домой из страны чайных роз к родному мужу и папе.
   Лис, как мужчина опытный, посмотрел на Агнессу после отдыха и лишний раз понял, что у Дениса был хороший вкус и кошелек для такой великолепной женщины. Агнессу ему допрашивать не хотелось: такое в ней было обаяние, что он с ней хотел бы о любви и соловьях поговорить, а не о Жорже, которого он помнил еще по бриллиантам в соломе.
  
   Илья Лис заговорил с Агнессой официальным языком:
   - Агнесса Ивановна, Вам хорошо известен человек по имени Жорж? И до съемок в фильме Вы его знали. Он не актер. Почему Вы его выбрали? Как Вы на него вышли? Кто с ним был знаком до участия его в Ваших фильмах?
   - Жорж - очень интересный тип мужчины и достаточно редкий. Такие мужчины нравятся зрительницам. Да, он снимался в ряде моих фильмов. Архип... - и тут Агнесса поняла, что лишнее сказала.
   - Архип? Какая между ними связь?
   - Архип некоторое время тренировался с охранниками в одном зале, там он и познакомился с Жоржем, который долго оставался в охране важного лица.
   - Татьяна Петровна Турина, посмотрев Ваш фильм, пришла к выводу, что в день убийства Дениса она видела Жоржа, который выходил из ее подъезда. Она запомнила крупного мужчину еще потому, что он шел с сумкой, такой же, как у Дениса...
   - Столько лет прошло...
   - И тридцать лет не время. А сейчас прошло только семь лет.
   - Семь лет не в счет, как говорит название книги великой писательницы...
   - Уходите от ответа.
   - Думаю и не знаю, что Вам ответить.
   - Мог Жорж ударить по голове Дениса кулаком и забрать у него сумку? Он способен на это?
   - Вполне.
   - Что было в сумке?
   - Деньги, - сказала Агнесса машинально, как под гипнозом.
   - Вы навели Жоржа на Дениса?
   - Да, я. От всех этих мыслей я устала. У Дениса была спортивная сумка, с которой его постоянно показывали в дни памяти о нем. Спортивная сумка была полна денег. Всемирно известную сумку он у меня дома оставил.
   - Просто попросить нужную сумму денег у него Вы не могли?
   - Я ему не говорила, что заглядывала в его сумку. Я сумку попыталась передвинуть и не смогла. Тогда я заглянула внутрь сумки и увидела банкноты.
   - Виновны все, - завершил поток слов Лис. - Что будем делать?
   - А нельзя все забыть? Архип сидел за рулем машины и вывез Жоржа с места преступления.
   - Я знаю, что Вы свои деньги вкладывали в съемки своих первых сценариев. Деньги брали из этой сумки?
   - Да.
   - Вас было трое: Архип, Жорж и Вы? - спросил Лис.
   - Архип был третьим при дележке денег. Но деньги Жоржа я вытянула на съемки рекламных роликов, то есть вернула туда, откуда забрал Денис.
   - Благородно с Вашей стороны, если бы не смерть Дениса, - заметил Лис.
   - Жорж Дениса не убивал, - парировала Агнесса.
   - Жорж хотел убить Дениса? Это входило в Ваш план?
   - Нет, Жорж должен был оглушить Дениса и забрать сумку, добровольно он бы с ней не расстался.
   - Почему погиб Денис? Я этого понять не могу!
   - Жорж не рассчитал удар или Денис упал не туда...
   - Агнесса, но на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев меньших размеров, чем у Жоржа. Там случайно не было Архипа?
   - Архип в подъезд не заходил, он в машине сидел и ждал Жоржа.
   - А где были Вы в момент нападения на Дениса?
   - В подъезде дома напротив.
   - Вы видели всех, кто входил и выходил из подъезда?
   - Да.
   - Если Жорж только оглушил жертву с целью ограбления, то кто мог убить Дениса?
   - Повторяю: Жорж был в маске. Убивать Дениса в его планы не входило. Он его только напугал и оглушил. У Жоржа удар отработан.
   - Соучастие в ограблении украденных Денисом денег. Вспомните, кого Вы видели еще со своего поста наблюдений? Что за запах у Вас?
   - Чайная роза, - машинально ответила Агнесса, пытаясь вспомнить того мужчину, который зашел в подъезд после Жоржа. Он был ей знаком, поэтому она не придала значения тому, что он вошел в подъезд.
  
   Агнессу повторно вызвал к себе Лис, видимо она ему очень понравилась. Они сели с двух сторон одного стола. За окном светило солнце.
   - Агнесса, мне не все ясно по делу Дениса. У меня есть твердое убеждение, что кто-то его добил! Что Вы на это скажете? Почему-то мне кажется, что Вы знаете ответ.
   - Он мог удариться при падении и умереть, - механически сказала Агнесса.
   - Так все и считают. Вы вспомнили, кто входил и выходил из подъезда? Может, кого знакомого видели? Есть мнение, что было двойное нападение. Похоже, что на Дениса было совершено еще одно нападение, но денег при нем уже не было. Есть предположение, что у него искали алмазы. Карманы у него все были вывернуты. Искали ценное, но не объемное.
   - Сказать Вам правду?
   - Попытайтесь, Агнесса, сказать мне правду.
   - У Дениса были бриллианты, но об этом я узнала совсем недавно. В подъезд, после того как из него вышел Жорж, через пару минут вошли два стройных мужчины. Я сразу со своего места наблюдения не ушла и видела, что они выскочили вскоре из подъезда. Мужчины были недовольны друг другом и быстро повернули за угол дома.
   - Мужчин можете вспомнить для составления их словесных портретов?
   - Я начну с более ранних событий. У нас с Денисом была любовь на лесном стадионе в его машине. Через пять лет после смерти Дениса я приехала на стадион, поставила машину на то место, где в день любви стояла машина. И с места шофера увидела дуб. Я подошла к дубу и увидела два вырезанных на коре имени: "Денис" и "Агнесса". Между именами в маленьком дупле я нашла бриллианты. Вероятно, их и искали у Дениса в подъезде. Кто-то о них знал раньше меня лет на пять.
   - Как все просто! Агнесса, а где бриллианты? Вы их вернете государству?
   - Верну, - сказала Агнесса и подумала, что отдаст несколько штук из своей коллекции.
   - Почему раньше не сказали? - продолжал спрашивать Лис.
   - Ответ сложился после Ваших вопросов. После двух мужчин в подъезд вошла Татьяна, и в этот момент я ушла с места наблюдения.
   - Агнесса, с Вас пять бриллиантов в казну. Подпишите протокол, - сказал Лис, пододвигая Агнессе лист протокола.
   - Почему пять бриллиантов? Вы что, меня отпускаете за пять бриллиантов?! - возмущенно спросила Агнесса.
   - А меньше пяти бриллиантов у него не могло быть. Да, но как узнать, кто были те двое, которые добили Дениса? Вы постоянно уходите от этого ответа.
   - Мне кажется, что это были его сослуживцы или знакомые по работе. Я их раньше встречала с ним в кафе.
   - Вы могли бы их узнать? Агнесса, скорее это были приезжие, если бы они у Вас работали, Вы бы их никогда не забыли.
   - Не знаю, но попробую, все так давно было, - и тут она подумала, что один из них чем-то похож на Бориса. - Одного я, пожалуй, знаю. Это Борис, он снимался у меня в последнем фильме.
   - Все с Вами странно, однако. У Вас с ним что-то было?
   - Нет. Он на севере живет. Здесь был во время съемок.
   - Мне надо с Борисом поговорить. Дайте его координаты. Поеду на север. Агнесса, после моего приезда продолжим разговор. Не уезжайте из города.
   - Хорошо. Я могу уйти?
   - Да, я подпишу Вашу бумагу.
   И они расстались на время.
   Снежный город облепил Лиса летней мошкой. Стаи мошек крутились вблизи низкорослых деревьев. Борис стоял на пороге своей квартиры, расположенной в двухэтажном доме. Лис сразу обратил внимание на мужскую красоту Бориса.
   - Борис, Вы участвовали в нападении на Дениса семь лет назад? Есть мнение, что Вы с напарником добили оглушенного Дениса Турина в подъезде.
   - Было дело, но я его не убивал. Со мной был мой охранник, - быстро ответил Борис, в его голове шарики за ролики зашли от неожиданного визита. Он встряхнул головой, мозги его встали на место, насколько это было возможно в данной ситуации.
   - Борис, Ваш охранник убил Дениса? - спросил Лис.
   - Денис купил у меня несколько крупных бриллиантов, но расплатился "куклой". Мой охранник помогал мне вернуть деньги. Денис просил прощения и сказал, что деньги будут у него 1 апреля, что нас он проверял, что готов купить большую партию алмазов. Вот мы 1 апреля и пошли к нему. Денис этот день сам назначил. Сделка предполагалась очень крупная.
   - Почему тогда так много криминала в Ваших действиях?
   - Кто знал, что известный в стране человек так себя поведет? У нас свои методы работы. Мы поднялись на лифте, вышли на его этаже, услышали сдавленный стон, посмотрели вниз. Ниже на лестнице у стены сидел Денис. Руку он держал на темечке и смотрел на нас. Мы к нему и спустились.
   - Деньги где? - спросил я у Дениса.
   - Деньги украли, а меня оглушили, - сдавленно прошептал Денис.
   - Жадный ты мужик, Денис! Если у тебя тьма денег, так ходил бы с охраной, - прокомментировал я слова Дениса. - Алмазы не наши, а фирма нас по голове не погладит за недостачу. Денис, что с тобой делать?
   - Я правду говорю, деньги унесли вместе с сумкой. Большой мужик в маске ударил меня кулаком по голове, я и отключился, - тихо проговорил Денис.
   - Охранник огорчился, что денег опять нет, - продолжил рассказывать Борис, - схватил он в сердцах Дениса за грудки и стал его раскачивать с такой ненавистью, что случайно виском ударил о металлические прутья лестницы. Один прут торчал, он и впился в висок Денису. Денис потерял сознание. Охранник оттолкнул Дениса от себя. Денис упал головой об лестницу и обмяк. Мы поняли, что с ним все кончено, и быстро ушли из подъезда.
   - Что с вами делать? - спросил Лис. - Грабитель на грабителе.
   - Чтобы отработать недостающие деньги, я из-за "куклы" Дениса работал в рекламе, снимался в кино у Агнессы Маркиной. Деньги я вернул фирме, теперь я вновь менеджер алмазной фирмы.
   - Где охранник? Как его зовут?
   - Охранник Зэк.
   - Он сидел?
   - Нет. Простой охранник алмазной фирмы.
   "Бриллианты к бриллиантам", - подумал менеджер алмазной фирмы Борис. Лис взял у Бориса вещественное доказательство в виде алмазов и не стал охранника тревожить. Он с миром уехал из Снежного города.
  Борис на радостях, что дело прикрыли, заказал у ювелира бриллиантовую капельку на золотой цепочке для Татьяны. Вот с этим подарком и явился Борис на глаза Татьяне и повесил ей на шею свой подарок. Она меньше всех знала о причастности Бориса к убийству Дениса, поэтому вскрикнула от неожиданности. Она, посмотрев, что висит на груди, улыбнулась и поцеловала Бориса в мягкую бритую щеку. Дальше был сценарий любовных отношений двух довольных жизнью людей. На пушистом покрывале.
   Дома сын заметил, что у матери на шее появился алмазный блеск.
   - Мама, класс! Ты уже алмазами берешь?
   - Борис подарил.
   - И ежу понятно, что он.
   - Может нам с ним пожениться?
   - Мама, ты шутишь? Нет, я не согласен.
   - Может, шучу, а может, и нет.
   Ситуация сложилась простая и сложная одновременно. Все, что связано с убийством знаменитого Дениса Турина, было известно. Люди спустя годы по неосторожности стали проговаривать то, что умалчивали семь лет. Им хотелось выговориться, отмыться от своих старых поступков или откупиться.
   Лис пригласил Татьяну на собеседование. Он сказал ей, что с подозрениями на Жоржа в соучастии в убийстве она оказалась полностью права. Жорж действительно первым нанес оглушающий удар по голове Дениса, но удар не был смертельным.
   На лестничной площадке произошло две разборки, после второй разборки с двумя другими людьми Денис получил травму в висок от удара о металлический прут перил.
   - События складывались так, что Денис сам нарушил закон. Перед второй группой людей Денис был виновен, поэтому лучше это дело не поднимать, - так сказал Татьяне Лис. - Наказание людей повлечет раскрытие не совсем красивых дел Дениса, и его светлый образ перед народом померкнет.
   Татьяна и сама давно догадалась, что Денис не был кристально чистым человеком, и поднимать новый шум, связанный с его именем, ей не хотелось. С Лисом они пришли к соглашению о молчании. Жизнь так прекрасна, что удары по голове, прямые или косвенные, - дело постоянное.
  
  
  Глава 8. От парка до замка
  
   Парк, расположенный рядом с домом Агнессы, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали на землю. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы.
   Агнесса прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку. Парк останется без песни "вить-вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться.
   Боготворила Агнесса осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам.
   Да, ей подарили красивую собаку. Но кто? Архип. Теперь шикарная собака сидела в кресле и наблюдала за девушкой.
   Агнесса прекрасно знала, что Лика (так она назвала собаку) не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Лика была изнеженная и гордая собака.
   Кушать Лика любила со столика. Столик для нее стоял в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Лики. Еду для нее Агнесса варила специально, и косточки ей поставляли на заказ. Лика признавала тех людей, которых признавала Агнесса. Если Агнесса говорила, что этот человек свой, - значит, свой. Лика была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом, он напоминал короткий мех норки.
   Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Лика не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяйку везде и всюду, даже на стрельбище, где Агнесса стреляла по тарелкам.
   Еще она считала своим домом машину хозяйки. Лика вальяжно лежала на заднем сиденье огромного лимузина и смотрела в окно снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин. Лика не была ленивой.
   С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей-вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
   Как Лика иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли. Вот и сейчас Лика сидела в кресле, а то могла бы Агнесса заставить лежать ее на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку-игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку-шоколадку для собак: и отдыхаешь, и ешь.
   Лика любила Агнессу преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь к ее гостям. Хозяйка всегда должна видеть, что ее она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Лика не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то вниз.
   Лика любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки она была породистая собака и любила свободу, которая ей изредка перепадала. Агнесса привыкла к собаке и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
   Собака просто шикарная, с богатой шкурой, но везти ее с собой на болото девушка опасалась. У Агнессы был один недостаток: она не любила говорить по телефону, она обходилась компьютерной сетью. Ей всегда казалось, что лучше выдумать чужую жизнь, чем жить в реальной жизни всеми своими помыслами. Да, она далеко не пролив, чтобы разделять материки или разбивать чужие семьи.
  
   Татьяна пришла на работу. Ее пульт управления светом и цветом стоял под вентиляционной решеткой над головой, из которой безбожно дул мартовский холодный ветер. По ее просьбе решетку закрыли, но появилась резь в глазах.
   Актрису в этот день снимали известную и нервную, угодить ей было баснословно трудно, сбрасывать с ее возраста тридцать-сорок лет без большого скандала было невозможно. Свет постоянно падал не так, как ей надо. Татьяну замучили до сильной головной боли. Актрису сняли с ее четвертой молодостью на сцене.
   Дома сын затеял разбор по поводу денег. Увидев мать, он ринулись к ней со словами:
   - Мама, ты не сказала о своем разговоре с Лисом!
   - Влад, Жорж действительно был рядом с твоим отцом, но не он его убил, а стечение обстоятельств. Дело повторно поднимать не будут.
   - Мама, а деньги наши? Про них ты не говорила?
   - Нет, не говорила. И деньги наши. Говори, что надо, и мы купим, а сейчас я буду спать. Очень болит голова.
   Они разошлись по комнатам. И все стихло. Татьяна выпила таблетки, немного поела и легла, прикрыв глаза. Сквозь дрему донесся оглушительный телефонный звонок.
   Машинально сквозь сон она взяла телефонную трубку:
   - Татьяна, я тебя люблю! Я скучаю! Я приехал, - говорил в трубку бодрым голосом Борис.
   Лис оставил его в покое, и от этого он был просто счастлив, а для полного счастья ему не хватало жены бывшего партнера по бизнесу.
   - Борис, можно не сегодня?
   - Можно, Татьяна! Встретимся завтра! Я найду тебя.
   Она положила трубку. Сон прервали. Татьяна пошла на кухню. На запах готовой пищи выбежал сын, они сели за стол.
   - Мама, кто звонил? Борис? Что ему от тебя надо?
   - Хочет меня видеть.
   - Обойдется. Мама, я сегодня танцевал на соревнованиях по бальным танцам! Жаль, что ты меня не видела. Я классно танцую, но мне нужны новые костюмы.
   - Будут тебе новые костюмы, пойдем в ателье и закажем.
   - Не надо заказывать, есть магазин, а в нем отличные тряпки продают.
   - Хорошо, купим костюм в магазине, но через день.
   - Понятно! Мама, у тебя опять встреча с Борисом?!
   - Угадал.
   Агнесса принесла Лису пять бриллиантовых пшенок. Он посмотрел на них своим опытным взглядом и сразу определил, что алмазная пшенка не из серии алмазов Бориса. Его алмазы совсем другие, другой свет и качество, но дареному коню в зубы не смотрят, и он отпустил Агнессу с миром, а с ней и ее сообщников, даже не вызывая их. Это был метод Лиса для получения дополнительного заработка.
   Дома Лис из бриллиантов составил ромашку: в центре крупный бриллиант от Бориса и пять лепестков от Агнессы. Подумав своей умной головой, пошел к знакомому ювелиру заказывать брошь под названием "Алмазная ромашка".
   Ювелир краем глаза посмотрел на бриллианты и без труда узнал, откуда появилась такая роскошь. Он узнал пять пшенок от Агнессы и крупный бриллиант от Бориса, но тактично промолчал, а за работу и за золото назначил свою цену.
   Задумался Лис. Он подумал, с кого бы еще взять вещественные доказательства, чтобы окупить работу и золото. Он предложил ювелиру оплатить его работу после изготовления ромашки. Ювелир не спорил, он согласился подождать.
   Лис перебирал в голове народ из команды Агнессы, и очень ему захотелось вызвать Жоржа. Он пришел. Лис рассказал ему все, что о нем знал.
   Жорж тихо спросил:
   - А где доказательства?
   - Вас видели два человека на месте преступления, при необходимости они все подтвердят на суде.
   - Есть возможность разойтись красиво?
   - Запросто, господин Жорж! С Вас вещественное доказательство в виде тех купюр, которые Вы взяли из сумки Дениса.
   - Всех денег у меня нет. Сколько Вас устроит?
   Лис назвал сумму, которую ему сказал ювелир, плюс транспортные расходы на поездку на север, которую кто-то должен был окупить наличными.
   - Господин начальник, да без проблем, - и Жорж из сумки на животе вынул стопку купюр, живот его при этом сильно не уменьшился.
   Лис отпустил Жоржа с миром. Осталось подумать, кому подарить алмазную ромашку с золотыми лепестками. Ему хотелось любви и домашнего счастья, и он был намерен сделать предложение женщине. Он бы с большим удовольствием подарил ромашку Агнессе, но она была занята.
  
   По фильмам Агнессы Лису очень понравилась Татьяна. "А не сделать ли предложение самой Татьяне Петровне? - подумал Лис для полноты ощущения собственной власти над людьми. - Надо просмотреть ее связи в этом деле". Подумал - сделал. Слежка за Татьяной привела к Борису. "Все свои люди в этой алмазной компании, и свободных баб нет", - последний раз подумал о них Лис и решил не дарить ромашку даже своей верной помощнице Зое.
   Лис подвел итоги своей работы и пришел к следующему...
   У алмазной дамы Агнессы Ивановны Маркиной есть человек семь друзей, но погибает из них один, которого она очень любила. А он очень любил большие деньги, и их у него было столько, что он носил их в большой спортивной сумке. Естественно, эти деньги у него изъяли: вначале Архип с Жоржем, а потом Борис, которому он задолжал за бриллианты и расплатился с ним денежной "куклой".
   Убили Дениса практически случайно. Один ударил, второй ударил, лестница оказалась с дефектом. Фирма "Блеск" выпускала изделия с бриллиантами и баловалась выпуском алмазных пулек. Что еще? Агнесса и Татьяна - постоянные соперницы. Постоянно в этой истории появляется бриллиантовый дуб или солонка с бриллиантами.
   Жизнь начинается с быта, а оканчивается сказкой. Есть люди-однолюбы. Есть ханжи. А есть такие странные дамы типа алмазной дамы Агнессы Маркиной. Она ничего не делает плохого, но ее нельзя отнести к однолюбам. Она не нарушает покой общества, но постоянно рядом с ней находится домашний детектив Лис. Она не меняет мужчин ради денег, но ее мужчины меняются с помощью других мужчин. Алмазная дама - авантюристка? Нет, она хорошая мама и жена. Как такое уживается в одной женщине? Просто она алмазная дама...
  
   "Главное - не держать в душе обиду и выполнять свои основные обязанности", - так думала Татьяна после звонка Бориса, когда он сказал ей, что его приглашают не сниматься в фильме Агнессы, а работать по совместительству в ее фирме "Блеск". И почему всегда с ее мужчинами появляется рядом Агнесса? Интересно, она будет отбирать у нее Бориса или своими мужчинами обойдется?
   Менеджер алмазной фирмы жил на два дома: один дом непосредственно на севере, где добывали алмазы, а второй дом был у Татьяны. Ее сын Влад пожениться им не давал. Влад не мог отменить появление Бориса, потому что он его по-родственному снабжал карманными деньгами.
   Лис не мешал Агнессе жить дома, преступники были обнаружены, а к ней были вопросы другого порядка. А Татьяна? Оставили ее в покое, пусть сама страдает от своей ревности, которую к делу не пришьешь. Да и к кому ревновать?
   Агнесса все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде? Она перечитывала детективы в надежде найти мудрую мысль о получении случайных денег. Работая с рекламными роликами, она чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман. Зеленая тоска окутывала ее вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была Агнесса.
  
   На свою мать, Валентину Савельевну, Агнесса не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу - это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее, Агнесса - копия сестры своего отца. Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом.
   Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась Агнесса. Работала тетушка в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость. Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
   Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная, с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет.
   Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет. Одежда у тетушки была такая, что, по ее словам, никто не снимет, в другую одежду не оденет. Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет Агнессу?
   Агнесса прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода. В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки.
   В ножках шкатулки лежали... правильно, мелкие бриллианты размером с пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено - бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
   Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от властей города на покупку чего угодно. Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, которое исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Не один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете.
   Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Агнесса с почестями похоронила тетушку. Власти города не отказались помочь. В газете появилась хорошая статья о ней. Шкатулку из квартиры тетушки Агнесса успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в собственность Агнессы. Дома Агнессе долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро она нашла заглушки на ножках. В руках у нее оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Агнесса пожелала тетушке оказаться в раю.
   "Люди любят свое здоровье, поэтому многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней - это крест", - так думала Агнесса, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов. Она не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Она выяснила, какая форма креста пользуется спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала Агнесса крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты и пошла к знакомому ювелиру.
   Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий самое носимое людьми - крестик на цепочке. В первой партии сделали пять штук. Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами Агнесса расставаться не хотела. Она повеселела. Ей было весело оттого, что доход превышал усилия по его получению.
   Деньги появились, и она уехала в город, где много солнца и песка. Давно это было, и не было уже того ювелира, но у нее была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
   Совсем неожиданно отец Агнессы занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, осмелев, предложил Агнессе сделать бриллиантовый замок из мелких бриллиантов.
   Посмотрела Агнесса внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов размером с пшенку.
   Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные в виде маски на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня и поднимался все выше и выше своими миниатюрными башенками. Однажды пришел даже Архип посмотреть на творение пожилого человека, который без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, и склеивал призрачный замок. Архип пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество.
   Приехал Борис с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Агнессы. Неожиданно отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке заговорили, потекла новость в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира. Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион. Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
   Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия. Архип пришел к мнению, что это ночник для сильно избранных людей, но промолчал.
   Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам. Отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
  
   Во сне Агнессе приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Агнессу на волю, он невольно воскликнул:
   - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
   Агнесса не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха.
   И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам. По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, она узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она постоянно изображает нищету.
   Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку бриллиантов на коралле.
   Агнесса придумала фонарик с рентгеновским лучом, который выделял алмаз среди галек, лежащих в любом месте. Алмаз при попадании на него рентгеновского луча светился. Именно этого ей так не хватало раньше. Перечитав энциклопедию с крупнейшими алмазами мира, она пришла к простому выводу, что алмазы в два раза легче железа, что их вполне можно замерять и в сантиметрах, и в граммах. Если самый большой алмаз в 3300 карат весит 600 грамм, то все остальное меньше. От 55 карат начинаются именные алмазы, которые периодически переделывают, от этого они уменьшаются в размерах.
   Понятно, почему в 16-18 веках ювелирная промышленность процветала: потому что технические новинки в то время отставали от производителей роскоши для единиц высшего света. Дворцы украшались как ларцы. Наука отошла на второе место, в результате роскошь для единиц вышла на первое место. Еще у нее был вопрос: почему новый научный комплекс делают в виде бабочки? И появился ответ: бабочка как символ новой науки, которая из роскоши для единиц должна сделать роскошь для всех.
  
  
  Глава 9. Алмазные пульки
  
   Рядом с замерзшим фонтаном стояла большая искусственная ель с параллельными ветками, расположенными по кругу.
   Стая городских ворон удобно устроилась в центре ели. Без этой новогодней ели спрятаться птицам негде. А на ели столько площадок - сиди не хочу.
   Под елью остановился человек, он достал из своей огромной пластиковой клетчатой сумки складной столик. На столик поместил готовую кормушку: так показалось птицам, сидящим на ветках ели.
   Когда к человеку подходили люди и давали деньги, он открывал прозрачную крышку. Люди смотрели на блестящую пищу и отходили. Птицы на своем птичьем языке договорились, если человек откроет кормушку, всей стаей они подлетят и возьмут у него блестящую пищу.
   Человек открыл прозрачную крышку кормушки для очередного покупателя. Вся стая ворон слетела к нему. Они быстро расхватали блестящие предметы и принесли их на елку.
   Торговец посмотрел на свой лоток - он был абсолютно пуст. Последний покупатель так был напуган стаей ворон, что долго молчал, потом набрал номер телефона телевизионной группы выезда.
   Телевизионщики приехали быстро. Сняли на камеру торговца. Оказалось, он продавал золото в неположенном месте. Новости немедленно пошли в эфир. Все, кто посмотрел передачу, поехали на городскую площадь. Собралась огромная толпа людей.
   Единственный милиционер, дежуривший на площади, вызвал подкрепление из-за огромного скопления людей у искусственной ели. Задача милиции была очень простой: не дать публике разобрать ель на золотые сувениры.
   Вороны теряли интерес к золотым предметам и опускали их на ветви, с ели посыпался золотой дождь импортного золота.
   Народ пытался поднять золотые кольца, цепочки, браслеты. Милиция пыталась оттеснить публику от золотой ели. Торговец замер на месте, подводя мысленно черту под своей жизнью. Золото было не его, он только хотел быстрее продать золотые изделия в людном месте.
   Последний покупатель вскочил на складной столик, закричал, замахал руками, призывая людей отдать золото уличному торговцу. Люди были очень заняты, многие ползали под елкой на коленях в поисках золота.
   Золотое пиршество ворон сразу шло в прямой эфир новостей. Те, кто сидел дома, хохотали от души у телевизионного экрана. Среди тех, кто смеялся, была Агнесса, пока не узнала в торговце Архипа. Она посмотрела на мужчину на складном столике. "Что там делает Архип? - возникла первая мысль. - Зачем ему золото понадобилось? Взрослый мужчина на маленьком столике среди толпы людей на коленях! А в этом что-то есть! Это же золотая реклама! Народ насмотрится и пойдет золото покупать, нам бы туда с алмазами попасть!"
   Вскоре Архип со шкатулкой из прозрачного материала стоял у складного столика. Он показал оператору бриллианты в прозрачной шкатулке. Бриллианты попали в прямой эфир. Архип открыл шкатулку от гордости за себя. Две проворные ворону схватили по алмазу и сели на ель.
   Агнесса посмотрела на экране телевизора, как алмазы покинули бронированную шкатулку. Камера показала усиливающийся ажиотаж под елью. Люди ожидали алмазный дождь. Давка стояла неимоверная. Теперь она думала лишь о том, чтобы Архип в этой толпе выжил. Через пять минут ей позвонил Архип, она уже и голос его забыла.
   - Агнесса, хорошая реклама бриллиантов, - и пошли гудки...
   Заказы поступали со всех сторон. Татьяна позвала сына Влада. Он принимал заказы и отдавал для ознакомления Борису. Из страны Чайной розы поступил большой заказ.
   Влад сел в кресло Агнессы:
   -Да, как много надо было раскидать золота, чтобы сесть в это кресло!
   В это мгновение в кабинет влетела дочь Агнессы Ивановны, Ангелина:
   - Влад, ты тут главный?
   - Сегодня - я!
   - Тогда ты мне нравишься!
   - А если по делу?
   - Речь не об этом!
   - Говори быстрей! Любопытно.
   Ангелина, поблескивая новогодними ногтями перед носом Влада, села в кресло для посетителей, положила ногу на ногу, покрутив сапогом над столом, потом стала серьезной до неузнаваемости:
   - Влад, все пропали! Мать и отец. Понимаешь, они выехали, но от них нет вестей. Границу никто из них не перелетал.
   - Шутишь?
   - Серьезно! Их нет! Ты не знаешь, куда они исчезли?
   В комнату вошел Борис:
   - О чем речь?
   - Родители пропали! - и Ангелина повторила свои слова.
   - Что будем делать? - спросил Влад.
   - Я не знаю!
   - Давай проверим телефонную связь, - предложил Борис.
   - Каким образом?
   - Влад, позвони сюда по телефону со своего сотового телефона.
   Влад позвонил, его голос изменился, поэтому Борис услышал незнакомый голос.
   Ангелина взяла трубку, послушала Влада, потом сказала:
   - Кто-то умный подставил всех. Это не вы были?
   - Не мы! - ответили хором мужчины.
   В комнату стали подходить и другие заказчики. Заказчики требовали вернуть им алмазы в любом виде. Влад подошел к скрытому сейфу, он знал код. Сейф был пуст. Заказчики стали кричать на все лады.
   - Тихо! - прорычал Борис.
   Публика замолчала.
   - Разойдитесь, мы все знаем о ваших алмазах. Люди пропали! Найдем людей - найдем алмазы. Не вороны же их унесли!
   Дела рычали хуже Бориса. В офисе не было алмазов.
   - это уже кое-что! - воскликнула Ангелина. - Подведем итоги: алмазы у Федора.
   В офис вошли Агнесса Ивановна и Архип Петрович.
   - Мальчики, алмазы у Федора, он опустошил сейфы, - сказала Агнесса. - Не кричите, надо искать его. Фирма пуста.
   Архип выбежал из офиса, сел в машину и поехал искать Федора. Пресловутый Федор был на даче. Он сидел на стуле у стола, на котором лежали все алмазы. Он перебирал камушки, как грибы.
   Федор посмотрел пьяными глазами на Архипа:
   - Архип, ты явился?! Я тебе не отдам алмазы. Или выкуп давай! Я из-за вас без машины остался. Продал я машину, пока с вами судился за увольнение.
   Архип посмотрел на убогость вокруг Федора и предложил:
   - Меняю алмазы на машину. Моя машина подойдет? Она во дворе стоит.
   Федор подбежал к окну. Машина ему понравилась. Они произвели обмен.
   - Федор, сам понимаешь, меня с алмазами надо отвезти в офис.
   - Договорились.
   Через некоторое время на пороге офиса появились Архип и Федор. Они принесли алмазы. Машину Архипа по доверенности передали Федору. Публика рассмеялась. Вздох облегчения прошел по офису.
   Агнесса поцеловала Архипа и сказала:
   - Я тебя не отпущу никуда!
   - Я тебя не отпущу.
   В это время в офис пришел Лис.
   - О, все в сборе! Все свои люди. Кого здесь наказать? Алмазная фирма - и без рекламы! Так, а вы знаете, кто убил Дениса Турина?
   - Интересно бы узнать, - сказала Агнесса.
   - Все вы убили Дениса! В общем, ваш офис можно решеткой окружить.
   - Алмаз за свободу слабо взять? - спросил Архип.
   - Маловато будет, я еще молодой.
   - Мы Вам подарим знак "Лучший сыщик страны"! Мы его только что разработали, - сказал Влад.
   - Вот теперь хватит. Бриллиант давайте сейчас, а знак подождет. На самом деле, я это дело так не оставлю! - проявил принципиальность Лис.
   Татьяна обиделась на выводы. Она знала то, чего никто не знал из присутствующих. Ей очень захотелось защитить Бориса, но для этого ей пришлось бы разоблачить себя любимую. Что делать? Все произошло давно, когда они были молодыми. Последствия женского хвастовства Агнессы.
   На следующий день случайно или нарочно в офис своих родителей зашли Ангелина и Влад.
   - Мать, ну и скука в вашем офисе! - сказал Влад матери Татьяне Петровне.
   - Мамочка, правда, чем вы тут занимаетесь? - спросила Ангелина у Агнессы Ивановны.
   Агнесса и Татьяна переглянулись и промолчали, ожидая продолжения вопросов.
   - Ладно, господа бриллиантовые! - продолжил Влад. - Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
   Все с интересом посмотрели на Влада.
   - Вот, уже проснулись! Я пошутил, - сказал Влад и замолчал.
   Люди вздохнули и махнули на него рукой, потом отвернулись.
   - Да никому ваши бриллианты не нужны, неужели вы этого не понимаете! - прокричала Ангелина.
   Агнесса Ивановна с осуждением посмотрела на дочь.
   Архип Петрович осуждающе посмотрел на дочь.
   - Вы зачем сюда пришли? Портить нам настроение? - спросил у Влада Архип Петрович.
   - Нет, мы с Ангелиной придумали бриллиант счастья, - ответил Влад.
   - Подробнее, пожалуйста! - попросил Архип Петрович.
   - Папа, ты же знаешь, что из-за крупных бриллиантов люди умирают, поэтому люди вообще боятся их покупать. Они напуганы историями, - заговорила Ангелина. - Мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение размером с пуговицу, или точнее с копейку, похожую на глаз: в центре рубин, вокруг маленькие бриллианты, и последнее кольцо выполнено из бриллиантовой крошки!
   - Ангелина, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
   - Вы что, тупые? Это же флаг в миниатюре! У нас в стране патриотов не найдется? Стоить все будет немного. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу, и все. Мама. Давно ты рекламы не снимала. Мы клип придумали!
   Прошла неделя. Агнесса как предчувствовала, что Татьяна на работу не выйдет, поэтому вышла сама. Посмотрела она на заброшенное производство, на тишь в приемной, на молчащие телефоны. Ее неделю здесь не было, а все вымерло вплоть до Татьяны. Вскоре пришел Борис.
   Агнесса села в свое кресло - и зазвонил телефон, появился новый заказчик. Пришли шлифовщики-огранщики. Появились в кабинете заказчики. Жизнь закрутилась. Крутилась подготовка к новому фильму, но у Агнессы появилась мысль, что зря она взялась за него, хоть и деньги добыла, и с актерами все хорошо сложилось. Стала она метаться между тремя делами, между двумя мужиками, и не хуже Татьяны почувствовала некое переутомление. Видимо, молодость и двух зайцев в любви прощает, а в зрелые годы и один заяц не всегда под силу.
  
   Агнесса Ивановна почувствовала свободу. Женщина задумалась о бриллиантах. Ей безумно захотелось даровых алмазов. Вот такое скромное желание у алмазной дамы: получить из пространства сотню карат.
   Геологом стать? Но она не любила бродить по пересеченной местности на Дальнем востоке. В Африку поехать? Жарко там. Вдруг влюбится, а сил на любовь не будет? Надо искать рядом, близко и желательно с долей лени. Ей просто необходимо стало впасть в астральное состояние, понять, кто и где припрятал алмазный клад, а ее не предупредил о его нахождении...
   Из всех своих званий Агнессе больше всего нравилось быть алмазной дамой.
  
   Борис пригласил Татьяну в пикантный ресторан, рассчитанный на двоих человек. Она согласилась, потому что была уверена, что речь между ними пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о том, как добывают алмазы, потому что был менеджером северной алмазной корпорации "Витязь".
   Она взяла в руки декоративный пистолет из своей сумочки. Ее ногти, разрисованные, как картинки, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно.
   Борис прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша.
   Да и он сам был красивым мужчиной с хорошо уложенными волосами на голове. На левой руке у него красовался большой перстень с черным алмазом. Сам он был одет в черный пиджак и ослепительную белую рубашку, подчеркнутую белым галстуком. Он курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы, содержащей домашний ресторанчик на двоих.
   С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, ее голову украшала пышная прическа из волос, осветленных до серебристой белизны. Ресторан приносил ей заработок более постоянный, чем роли в кино, которые у нее были редкими или второго плана, когда нужна была красавица без возраста. В театре работать она не любила.
   Маленький мраморный столик и два кресла стояли на просторном балконе со стенами, покрытыми деревом под старину. В проеме балконной двери появился передвижной столик с едой и напитками.
   - Татьяна, ты довольна? - спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
   - Борис, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры! Но как я докажу, что я здесь была?
   - Без проблем. Я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
   - Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой Зинаидой Блик.
   - Замечательно! - проговорил Борис и сфотографировал двух женщин.
   Почти сразу он показал им фото на телефоне. Татьяна улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре! Актриса улыбнулась деньгам, которые ей протянул Борис за участие в съемках. Она увидела в руках Татьяны красивую зажигалку в виде пистолета. Ей захотелось прикурить. Она поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке.
   Татьяна нажала на курок зажигалки.
   Портрет актрисы со стены свалился на пол. Пистолет вместо пламени для сигареты изверг из себя алмазную пулю, которая потревожила портрет. Борис извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Татьяной.
  
   Зинаида Блик жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Пара быстро вышла из подъезда, села в такси, которое их ждало, и уехала в неизвестном направлении. Следующая пара гостей пришла на обед к актрисе на следующий день. Они позвонили, постучали. Им никто не ответил. И они ушли. Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке или коме от выстрела Бориса в портрет.
   Агнесса Маркина пришла к актрисе на четвертый день. У них были назначены съемки. Она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на стук и звонки. Агнесса позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Агнесса заподозрила некую неприятность. Она позвонила соседке, которая ответила, что последние дни актрису не видела.
   По телефону Агнесса вызвала детектива Лиса. Дверь в квартиру вскрыли в присутствии соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Агнесса заметила блеск алмаза рядом с актрисой, она быстро схватила камушек. Лис хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался этот камушек.
   - Лис, такой камень был на рукоятке пистолета, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета-зажигалки.
   - Простите, а Вы откуда все знаете? А если Вы все знаете, то это Вы познакомили гостей с актрисой?
   - Боюсь, что я.
   - Я, я, - передразнил Агнессу Лис, - надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
   После баллистической экспертизы Лис узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, точнее острым алмазным кристаллом. Лис вновь позвонил Агнессе.
   - Агнесса, Вас беспокоит Лис, Вы не могли бы приехать ко мне, и как можно быстрее?
   Агнесса села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее как на ангела-спасителя.
   - Агнесса, расскажите все, что знаете о пистолете, - попросил Лис, - а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
   К ней подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожих на пистолет Лиса. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
   - Из пистолета стрелял менеджер северной фирмы "Витязь" Борис, о чем мне сказала Татьяна Мурина. Пистолет-зажигалка был изготовлен для нее, в нем был двойной секрет, о котором она знала, но не знал Борис. Пистолетом можно было прикуривать или стрелять алмазными пульками. Пульки точили из настоящих алмазов. Пистолет мог работать как зажигалка, на кнопку нажимаешь - зажигалка, на курок - пистолет.
   - Да, интересное оружие, - произнес Лис, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, - пока Вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек по имени Борис и рассказал, что его знакомая Татьяна чуть не убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело, и он принес фотографию. Агнесса посмотрите на фото. Это Татьяна рядом с актрисой?
   - Да, это она. Но актриса живая, у нее шок, а пуля попала в картину.
   - Отлично, но не очень хорошо. Мы Вас больше не задерживаем. Спасибо, - сказал задумчиво Лис.
   Агнесса вышла от Лиса с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно.
   Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, то были достаточно дорогие и некоторое время были менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например, рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла Агнессу попросили сделать серию пулек по ее чертежу.
   Лис хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости криминального мира. Пистолет с алмазными пульками им показался интересным. Острая кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека.
   Агнессе привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмазы они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже рубинов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль.
   Станки для обработки такого заказа у нее были, но ей пришлось нанять шлифовщиков для работы в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
   - Стрелять алмазами - это пикантно! - говорили дамы и покупали пистолет.
  
  Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
   На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
   Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим местам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Агнессе. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Агнесса закрыла дверь, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула.
   Она страдала от собственной глупости на странице знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
   Жизнь не без любви. Агнесса увлеклась красивым актером, который часто встречался в клипах. Актер всем стал известен по клипу, в котором изящная певица пела, а он ходил за ней следом по нарисованному городу. Актер сводил Агнессу с ума, она писала сценарии специально для него, сидя рядом с цветущей чайной розой. Его черные волосы и яркие синие глаза сразили миллионы женщин страны, а Агнесса была рядом с ним и обеспечивала его работой в рекламных роликах, да и материально его обеспечивала. Красивый мужчина платил Агнессе любовью, пока у нее были деньги. И деньги кончились.
   Агнесса чуть не влюбилась. Да в кого! В человека из Снежного города. Его снимали на соседней съемочной площадке, а ей он отказал сниматься в ролике! Как ее задел его отказ! Правда, Агнесса увидела его взгляд на Татьяну, сидевшую за пультом управления. Глаза Татьяны и Бориса встретились. У Агнессы мелькнула мысль, что между ними что-то есть. В последнее время она заметила, что Татьяна стала лучше выглядеть и одеваться. С чего бы это? А вот и ответ! Агнессе очередной мужчина Татьяны сильно понравился...
   Решила она встретиться с менеджером из северной фирмы "Витязь". Агнесса предложила Борису продлить его отпуск на месяц из-за съемок в рекламном ролике. Она сказала, что в финансовом плане он получит приличный куш. Мужчина задумался. Отсрочку от работы и начало новых съемок решили отметить посещением чемпионата мира по фигурному катанию на главном стадионе страны. В день показательных выступлений стадион был переполнен. Любил народ показательные выступления и совсем мало приходил на школу.
   После зрелища Агнесса предложила подвезти Бориса до его съемной квартиры, расположенной рядом со школьным стадионом. То, что дом находится рядом со школой, Борис уже сказал. Агнесса приняла это как знак к действию. Что ни говори, а толк в любви она знала. Борис мгновенно почувствовал разницу между скованной и стеснительной Татьяной и потрясающе бесшабашной в любви Агнессой. Она пошла в отрыв и творила все, что можно и нельзя.
   Стройная и загорелая (в лучах солярия), она была волшебницей на пушистом покрывале рядом с Борисом. Он был потрясен ее любовью! Татьяна из его головы просто исчезла. Агнесса в качестве новой любовницы подарила Борису бриллиантовый крестик как оплату за внеурочную работу на съемочной площадке, которая начнется завтра. Она предчувствовала успех. Мужчина был хорош во всех отношениях. Агнесса выскочила из постели, сказав, что срочно надо ехать домой...
   Агнесса отличалось цельностью характера, мужчин не меняла и на импозантного мужчину внимания не обращала. Она с удивлением читала в СМИ о достоинствах мужчин, особо ничего не понимая. Поэтому она обратилась к женщине весьма привлекательной, у которой была пара мужей и один любовник.
   Вот что ответила умудренная жизнью женщина, а точнее Татьяна:
   - Все трое моих мужчин отличались по своим достоинствам.
   - А кто из них был лучшим любовником? - спросила Агнесса, краснея.
   - Кто? - переспросила женщина. - Знала бы, кто из них лучший, не меняла бы. Первый муж был моим первым мужчиной, я считала, что форма его достоинства в виде эскимо - единственная для всех мужчин. Мне с ним было комфортно в сексе, пока была между нами любовь. Когда любовь стала проходить, то его достоинство средних размеров превратилось для меня в гигантскую змею, которую я ненавидела. Потом я дружила с одним красивым человеком, который обладал странным достоинством. С ним было приятно в первое мгновение, потом все исчезало. Дальше дружбы мы с ним не пошли и вскоре расстались. Мой второй муж обладал мощным оружием, но сам по себе страстью не отличался. А достоинство его в любое мгновение могло превратиться в сдутый шарик. С кем было лучше? Скорее, с чем? Со страстью, с любовью - все достоинства прекрасны. А без любви получается фантик от эскимо, бумажка от кекса и сдутый шарик... Мужчина оказался добротным малым. Он крепко стоит на своих мощных ногах. Он построил себе дом, купил большую квартиру и в два раза сократил в ней число комнат, за счет убранных перегородок, которые сам и убрал.
   Так получилась, что в зрелые годы Татьяна избавилась от мужчин и родственников, она сделала себе однокомнатную квартиру и жила относительно спокойно.
  
  
  Глава 10. Разоблачение истины
  
   Архипу Петровичу расхотелось работать на фирме своей жены, ему надоело ей подчиняться. Не мог и не хотел. На него напала тоска, он не хуже своей жены Агнессы Ивановны уставился в зеркало, висящее в ванной комнате. Зеркало каркало его внешностью. Он обречено вздохнул, ему захотелось чего-нибудь новенького, хрустального, прозрачного, чтобы душа запела.
   Душа его не пела. Мужская тоска по былым походам тускнела от неупотребления. Он решил привести себя в порядок, залез на табурет, но неудачно потянулся за краской для волос и упал. Ему стало плохо, защемило сердце, лень стало шевелиться. И дома никого не было...
   Медсестра Нина и высокий мужчина подошли одновременно к лифту многоэтажного здания. Мельком посмотрев на богатыря, она подумала, что зря встречалась с доктором Люксом, столько историй произошло из-за него, что вспоминать не хочется. Вот и ее этаж.
   Нина с сожалением покинула лифт с богатырем, он поехал на этаж выше. Жаль, что это не ее дом, а очередной вызов к лежачему больному, а то бы еще разок его встретила. Всего ничего: в одном лифте вместе постояли, а на душе так славно!
   Больной попался не вредный, молчаливый. Нина поставила ему два укола, назначенных врачом, и вышла из квартиры. Выше этажом слышны были встревоженные голоса, доходящие до крика. Нина решила, что статус медсестры дает ей право поинтересоваться тем, что там происходит. Она медленно стала подниматься по лестнице на следующий этаж.
   Богатырь стоял рядом с девушкой, которая показывала на дверь и твердила:
   - Влад, я не пойду туда! Я боюсь!
   - Ангелина, ты со мной боишься зайти в квартиру?
   - Я боюсь!
   - Что у вас произошло? - спросила Нина. - Я медсестра. Я здесь была по вызову этажом ниже. Вот, услышала крики и поднялась к вам.
   - Если Вы медсестра, так и шли бы по следующему вызову, а мы сами разберемся! - зло воскликнула девушка.
   - Ангелина, не шуми! Пусть девушка посмотрит на твоего отца. Вдруг он еще жив.
   - Ладно, медсестра, зайдите в квартиру, он в ванной лежит.
   Нина вошла в квартиру, прошла в ванную комнату, планировка квартиры ей была известна. На кафеле рядом с чугунной ванной в странной позе лежал мужчина. Пульс его еле улавливался. В руках он держал пакет со стиральным порошком. Похоже, мужчина встал на край табурета и с верхней полки снял порошок, но не удержался и упал, ударившись о противоположную сторону чугунной ванны. У пожилых людей ноги - ненадежные товарищи для таких домашних трюков. Медсестра вышла на площадку:
   - Вы чего бранитесь? Он слабо дышит, помогите перенести мужчину на кровать.
   Богатырь заскочил в ванную, взял осторожно на руки Архипа Петровича, который потяжелел в расслабленном состоянии, и с трудом пронес его сквозь узкую дверь ванной комнаты. У пострадавшего вырвался слабый стон.
   - Девушка, вызывайте скорую помощь! Я сделаю Вашему отцу укол, он снизит болевой шок. У него могут быть внутренние переломы, внешних повреждений нет, только ссадины на лице.
   - Принесло тебя на мою голову, - раздраженно сказала Ангелина Нине и стала набирать номер телефона, но не скорой, а матери Агнессы Ивановны.
   - Мама, тут папа упал в ванной. Он еще жив. Ему медсестра укол сделала. Приезжай и отвези его в больницу, - сказала Ангелина и отошла от телефона.
   Архип Петрович после укола уснул.
   Медсестра Нина покинула квартиру, с сожалением уходя от богатыря Влада. Он ей понравился еще больше, она ощущала его энергетическое поле даже в такой нервной ситуации. Она вышла из подъезда и пошла в поликлинику.
   Через двадцать метров ее догнал богатырь:
   - Девушка, Вы забыли свои инструменты! - и богатырь протянул Нине сумку.
   - Вот спасибо!
   - Можно пройду немного с Вами?
   - Мне здесь недалеко идти.
   - Пусть недалеко, но с Вами мне идти приятно.
   - Вас не ждут в квартире с несчастным случаем?
   - Не ждут. Там вся жизнь - несчастный случай. Ангелина меня вызвала перенести отца, а сама в квартиру не пускала. Я мог бы ее переставить и пройти, но ведь это было бы насилие! Спасибо, что Вы выручили. Как Вас зовут?
   - Нина. Мне Вы еще в лифте понравились.
   - Правда?! И Вы мне сразу приглянулись. Мы еще сможем встретиться?
   - Как Вас зовут, господин богатырь?
   - Так уж и богатырь! Я крупный мужчина без пагубных привычек. По имени Влад. Так как насчет встречи?
   - Сейчас я на работе, вечером свободна.
   - Отлично, у Вас есть увлечения?
   - Особых увлечений нет, поэтому я не знаю, зачем нам встречаться.
   - "Х-клуб" подойдет? Надеюсь, я внушаю доверие? У меня девушек еще не отбирали!
   - Тогда проверим! Сегодня в восемь вечера не поздно?
   - Договорились! - крикнул мужчина и, резко повернувшись, пошел назад.
   Агнесса Ивановна так тихо сидела в своей комнате, что Архип Петрович потерял чувство реальности. Неслышно она подошла к мужу и поняла, что ему очень плохо. Вызвала врача. С врачом появилась медсестра Нина. Врач оставил медсестру присмотреть за больным, назначил уколы.
  
   Нина села в кресло в комнате больного и настроилась коротать время. Она грустила. У Архипа Петровича все было, кроме здоровья. У нее, кроме своего здоровья, ничего не было. Нина вспомнила богатыря Влада и с удивлением обнаружила, что ее подопечный похож на Влада как две капли воды, но разного возраста.
   - Архип Петрович, извините, а у Вас случайно нет сына Влада? - спокойно спросила Нина.
   Архип Петрович покраснел до ушей.
   - Мою дочь зовут Ангелина, у нее есть муж Влад. Но он не мой сын.
   - А я бы сказала наоборот. Вы с Владом необыкновенно похожи дуг на друга.
   - Не шутите так с больным человеком! - громко сказал Архип Петрович.
   - Какой Вы больной! Вы уже разговариваете. И Вы мне определенно нравитесь.
   - Вот за это спасибо, милая девушка! Я люблю нравиться женщинам, - сказал Архип Петрович и сжался от очередного приступа боли в сердце.
   Нина перестала шутить и сделала укол. Оба замолчали.
   - Нина, - опять заговорил Архип Петрович, - я, вероятно, стою одной ногой в раю или аду.
   - С чего Вы взяли? Вы еще поживете.
   - Господи! Неужели Влад - мой сын?! - вскрикнул Архип Петрович с отчаяньем в голосе.
   - Что с Вами? Я ведь просто так спросила.
   - Преступление это! Если Ангелина - моя дочь, а Влад - мой сын...
   - Вы в своем уме, больной? Я Вашу жену сейчас позову.
   - Не зовите. Дайте сообразить, пока еще жив. Понимаете, в чем дело: я служил на границе, там, где служил отец Татьяны. Она мать Влада. Мы познакомились с ней в горах. Со мной служил некий Денис. Он чуть не погиб из-за меня. Ему очень нравилась Татьяна, да она там всем нравилась. Я в то время мог любить и не переживать. Сильный я был тогда. Понимаешь, девочка, сильный был. С Татьяной мы встретились в один из выходных дней, ходили вдвоем по горам. Там вообще одни горы. То да се. Обнялись. Упали на травку между валунами. В это время над нами оказался Денис. Он был в дозоре, а мы с Татьяной оказались в позоре. Татьяна встрепенулась, вскочила, платье отряхнула. Смотрит она на Дениса и молчит. Денис как с цепи сорвался. Побежал куда глаза глядят. Вскоре мы его крик услышали. Он свалился в ущелье, но успел уцепиться за карниз, поэтому выжил.
   - Архип Петрович, успокойтесь, водички выпейте.
   - Куда уж успокаиваться! Если только на том свете. А Татьяна тогда все в брючках ходила и прихрамывала. Она рассказала мне, что у нее есть парень, его Денисом зовут. Из-за него она сорвалась однажды с горы, но он ее спас. Денис обещал на ней жениться. А я тут как тут, воспользовался Татьяной, женщиной ее раньше Дениса сделал. Интересно, что она дружила с Денисом, но женщиной не была! Меня тогда это сильно удивило! Да, она ничего мне не сказала. Татьяна тогда все хроменькая была, это позже она хромать перестала. Много боли перенесла, все надеялась, что Денис на ней женится. А Татьяна отдалась мне, извергу рода человеческого. Да я ведь мужик был, хотелось очень любви. Полюбил ее один раз, вот как перед смертью каюсь, а она так и молчит всю жизнь. Потом моя жена Агнесса любовь завела с ее Денисом. Все к одному. Денис погиб. Вот какой я плохой.
   - Не наговаривайте на себя, не надо, - успокаивала больного Нина.
   - Чего не надо? Надо развести брата Влада с сестрой Ангелиной, чтобы они не были мужем и женой. Детей у них, слава богу, нет.
   - Вы с Татьяной поговорите. Мне ее позвать? Сердцу легче станет.
   - Звони! Нет, я сам позвоню, раз такое дело.
   Архип нашел имя Татьяны в сотовом телефоне, позвонил. Ему ответил ее дрожащий голос:
   - Архип, что случилось?
   - Татьяна, приезжай ко мне, умираю я.
   -Не шути, я уже еду, - сказал окрепший голос Татьяны.
   Действительно, она быстро приехала. Агнесса удивленно пропустила Татьяну. Архип попросил всех выйти из комнаты.
   -Татьяна, милая, скажи: Влад - мой сын?
   -Твой.
   - Почему ты позволила детям пожениться? Они мои дети! - возмущенно крикнул Архип.
   - Ты хотел, чтобы я всем это сказала? - спросила насмешливо Татьяна.
   - А, так ты скрыла? Надо моих детей развести. Давай, подруга дней моих суровых, скажем всем правду.
   - Всему миру эту новость и так разнесут. Чего тебя на правду потянуло?
   - С сердцем плохо. Вот, медсестру ко мне приставили. Она сказала, что Влад на меня похож.
   - Принесла ее нелегкая на мою голову.
   - Татьяна, о чем ты?! Мои дети женаты!!!
   - Собирай всех и объявляй! - зло крикнула Татьяна Петровна. - А ты чего хотел? Ты меня бросил.
   - Я не знал, что Влад мой сын! Ты ни разу о нем мне не обмолвилась. Зови Агнессу. Ей скажем.
   - Да, уж ей придется сказать, - нехотя согласилась женщина.
   Агнесса с удивлением вошла в комнату, когда ее позвали. Новость, что у Татьяны и Архипа - сын Влад, ее покоробила, но она устояла с жевательной резинкой во рту.
   Вызвали Ангелину и Влада.
   Ангелина, услышав, что ее муж - ей брат по отцу, взяла таблетки со стола отца и отправила их в рот, потом без слов вышла.
   Влад очень обрадовался новости, он даже в щечку поцеловал Нину за раскрытие семейной тайны. Он рассмеялся в глаза всем и в шутку сказал, что теперь он женится на Нине. Потом он рассердился, раскричался и внезапно сел рядом с отцом.
   - Архип Петрович, Вы мой отец?
   - Почему бы и нет?
   - А у меня нет детей.
   - Будут от Нины.
   - Нина, ты за меня выйдешь замуж?
   - Запросто, но я старше тебя.
   - Родители, знакомьтесь, вот моя невеста после развода, - сказал Влад и вышел из комнаты, но вскоре вернулся. - Родители, с вас причитается за моральный ущерб! Где нам с Ниной жить? Ангелина останется в квартире. А я?
   В комнату вошла Ангелина с пустым выражением лица.
   - Ангелина, что с тобой? - спросила Агнесса Ивановна.
   - Мама, я маску с лица из яичного белка смыть не успела. Кожа стянута. Сейчас смыла, но лицо все еще стянуто. Да еще ваша новость. Откололо старшее поколение.
   - Ангелина, так ты разведешься с братом?
   - Простите, мои многочисленные родители! Где доказательства, что Влад - мой брат?
   - Ангелина, это моя вина. Я промолчала, - сказала Татьяна Петровна.
   - А не могли бы вы все и дальше молчать?! - ожесточенно спросила Ангелина.
   - Ангелина, разведемся, порадуем публику, - сказал Влад.
   - Порадуем! Разведемся! А я с кем останусь?
   - Дочь, вернись домой, - сказала Агнесса Ивановна.
   - Где я себе алмазного мужчину найду? Знаю, возьму Бориса у Татьяны Петровны.
   - Он старый для тебя, Ангелина, - сказал тихо Влад.
   - Зато алмазный.
  
   На следующий день Влад один сидел в квартире, где они жили с Ангелиной. Он страдал от своего нового положения. Был сыном известного телевизионного ведущего Дениса Турина. Стал сыном Архипа Петровича Маркина. Такая новость царапала по сердцу. Он на людях был с Ниной, изображал бравого гренадера, а оставаясь один, сходил с ума от тоски по Ангелине.
   Перед Владом стояла бутылка с крепким напитком, он пил. В дверь позвонили. Влад пошел открывать дверь с большим стаканом коньяка.
   - Архип Петрович, какими судьбами?
   - Привет, Влад, давно не виделись. Поставь стаканчик на место и кончай пить.
   - Что мне прикажете делать? Я - всеобщее посмешище!
   - У тебя теперь есть Нина!
   - Она простушка и старушка в сравнении с Ангелиной.
   - Ангелина - твоя сестра.
   - Изуверство. Отец Вы мне или нет - вот в чем вопрос.
   - Отец наполовину. Но пить я не буду. И ты оставь стакан в покое.
   - Хотите, чтобы над Вами потешались те, кто еще надо мной не посмеялся?
   - Расплакался. Женись, Влад, на Нине.
   - Скучно с ней. Архип Петрович, куда Вас занесло! - сказал Влад и оставил в покое толстый стакан с коньяком.
   Татьяна быстро почувствовала свою власть в фирме "Блеск", принадлежащей Агнессе и Архипу. О, она любила унижать все, что исходило от соперницы. Если послушать ее телефонный разговор с любым из собеседников, всегда получалось, что она самая лучшая, она самая трудолюбивая женщина, а вокруг нее живут ленивые люди и алкоголики. Ее свойство подавать себя с лучшей стороны границ не имело.
   Что, например, делала она в летний отпуск? Татьяна Петровна работала краскопультом. Она красила сама свою дачу снаружи и изнутри, чем страшно гордилась. Она ставни на окнах разрисовывала тремя цветами.
   Другой бы человек на даче занимался садом-огородом, а она красила все, заодно и забор. Периодически она ругалась с соседкой по даче, но, понимая, что ссоры не красят человека, она усилила наблюдения за соседкой и пришла к выводу, что та злоупотребляет спиртными напитками. Следовательно, в ссоре с соседкой виновата сама соседка, которая по пьяной лавочке доходит до истерики, а Татьяна Петровна и в данном случае - хорошая.
   По поводу домашних животных.
   Татьяна Петровна держала только котов, которых кормила котлетами, сделанными собственными руками из парного мяса. В результате через полгода, если сравнить кота и кошку из одного выводка, получалось, что ее кот в четыре раза крупнее кошечки, рожденной с ним в один день от одной кошки.
   Кого держала дома Агнесса Ивановна? Естественно, собачку, которую кормила водой и собачьим кормом, и порода у собаки была такая миниатюрная, что гулять с ней не надо, а по размерам она была меньше пушистого кота.
   Так кто лучше в выборе домашних животных? Разумеется, Татьяна Петровна. Кошка не лает по любому поводу, она тихая. А с точки зрения Агнессы Ивановны? Собака лучше, она на пару секунд опережает события, она чувствует гостя за дверью и предупреждает хозяйку лаем, особенно ночью.
   В чем еще разница между ними?
   Татьяна Петровна - труженица физическая, ей не нужны домашние работницы, она сама с утра до вечера моет, трет, готовит, ремонтирует, вяжет, и постоянно ее руки находятся в движении.
   Агнесса Ивановна в любую свободную минуту пишет, сочиняет, но Татьяне Петровне о такой работе она и не говорит, держит в тайне.
   У Татьяны Петровны есть сын. У Агнессы Ивановны есть дочь.
   Так ли права Татьяна Петровна, если сын у нее от мужа Агнессы Ивановны? Так кто из них прав, кто виноват? Лучше не думать об этом. О, самое главное: Агнесса Ивановна была любовницей ее мужа Дениса.
   Да, еще один момент переплетения двух соперниц: второй гражданский муж Татьяны Петровны - Борис - был однажды любовником Агнессы Ивановны, теперь все переплетения между двумя женщинами вытащены на поверхность.
   Борис никогда постоянно не жил с Татьяной Петровной. Он уезжал на север, а то, как на базу, возвращался для передачи алмазов. Ему было так удобно.
   Татьяна Петровна не возражала, ведь Борис сильно ей не надоедал. Как-то в его отсутствие она объединила свою квартиру и квартиру Влада. В одной большой квартире из трех комнат теперь жили Татьяна Петровна, Влад и Нина.
   Приехал с алмазным товаром менеджер Борис с севера. Дома была одна Нина, молодая жена Влада. За время жизни с Владом она стала на него похожа: пополнела, раздобрела, бросила работу.
   Дома все делала Татьяна Петровна. Нине оставалась одна работа - кушать. Это она делала замечательно с утра до вечера и с вечера до утра. Возникало ощущение, что она ест за период работы медсестрой, когда жила впроголодь и готова была выполнять любые поручения.
   Нина дружила с котом. Оба они на котлетках Татьяны Петровны раздавались в стороны. Борис впервые так близко видел Нину, женщину с нежной кожей.
   Кожа на ее лице была натянута до предела. Открытые руки были неправдоподобно полные и упругие. Дома она ходила в бриджах и футболке без рукавов. Ноги толстые, рельефные, замечательные, одним словом.
   Борис от удивления проглотил слюну:
   - Простите, а Вы кто?
   - Нина, жена Влада.
   - Мне казалось, что Вы были стройной женщиной.
   - И мне так казалось, а тут глянула на себя - а я еле в зеркало влезаю. Татьяна Петровна готовит хорошо, очень у нее все вкусно получается.
   - С этим я согласен, но я ведь не располнел?
   - Так Вы все время в поездках, а я дома сижу, никуда не хожу. Влад сказал, что ему нужна домашняя женщина.
   - Понятно, Вы с котом дома сидите. Где Татьяна Петровна?
   - Так она теперь главная в фирме, а Агнесса Ивановна кино снимает!
   - А меня что не взяла? Раньше она меня брала на роль любовников!
   - А теперь Архип Петрович в этой роли.
   Борис помолчал, впитывая полученную информацию.
   - Она меня в расход списала! Не ожидал. Она давно не снимала роликов, фильмов, и вот на тебе: снимает фильм - и без меня! Нина, я не гожусь больше на роль любовника?
   - Почему нет? Вы необыкновенно красивый мужчина!
   - Я тебе нравлюсь?
   - Очень! - выдохнула толстушка, откусывая кусок домашнего пирога. - Но я ленивая. Мне лень с Владом жить. Я ему не изменю.
   - Вот это ответ! Будем верными от лени! Это вообще на девиз похоже!
   - А я такая. А Вы что пирог не едите? Пирог с рыбой вкусный!
   - Давай пирог, буду толстеть с тобой, раз меня в кино не берут.
  
   Татьяна Петровна пришла с работы домой, а там ее ждали Нина с Борисом, кот и немытая посуда. От пирога ничего не осталось. Она махнула им головой и легла.
   - Татьяна Петровна, Вы заболели? - спросила встревоженная Нина.
   - Татьяна, что-то случилось? - спросил сытый Борис.
   Она не ответила. Кот забрался на постель, она его прогнала.
   Борис пошел убирать со стола объедки. Посмотрел в кастрюли. Они были пустые и грязные от остатков еды. Заглянул в холодильник, но в нем было пусто. Он вышел из квартиры, прихватив свой кошелек. Он зашел в ближайший универсам, купил продуктов целую телегу. На выходе из магазина он переложил покупки в четыре пакета и принес их домой.
   Татьяна Петровна лежала в той же позе.
   - Татьяна, я купил продукты. Тебе врача вызвать?
   Она отрицательно помотала головой.
   - Борис, сядь рядом. Мне плохо. Мне очень плохо!
   - Милая моя, где нагрешила? Где тебе так плохо?
   - Да я вообще святая!
   - Это я знаю, святости в тебе хоть отбавляй! Почему плохо?
   - Не знаю. С тех пор, как Агнесса меня вместо себя оставила в офисе, мне с каждым днем становится все хуже. Поверишь, я не могу ходить! Это я! Я лежу! Посуда грязная, а я лежу!
   - Нина вымоет посуду и приготовит ужин.
   - Да я никогда других не заставляла работать в своем доме! Это мой дом!
   - Твой дом, да здоровье не твое. Лежи. Все сделаем. Завтра пойду в фирму.
   - Я не смогу туда пойти завтра, у меня нога отказывает. Мне больно ступать!
   - Удивительно, как ты вообще ходишь?
   - Всегда ходила. Меня, сглазили или место Агнессы не мое. Вот только подумаю, что не пойду в фирму, - ногу отпускает. Стоит подумать, что я буду главой фирмы, - ногу сжимает так, что слезы на глазах появляются.
   - Лежи, будешь мной командовать, а в фирму не ходи. Агнессе Ивановне я сам скажу, что тебе плохо. Она найдет тебе замену.
   - Мы дома вместе с Ниной будем сидеть?
   - Нет, с вами еще кот будет.
   - Я этого не выдержу!
   - Зачем ты квартиры объединила?
   - Хотела как лучше.
   - Кто в твоей старой квартире живет?
   - Архип.
   - Ладно, хоть свои.
   Татьяна Петровна вздохнула и пошла на кухню.
   Различные истории преследовали Агнессу Ивановну долго и упорно. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Она пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь ее состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были.
   Где бы ей добыть очередного героя романа? И где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая Агнесса Ивановна, разглядывая небеса из окна дома.
  Дома Влад столкнулся с Борисом, постоянным поклонником матери. Но теперь Борис, менеджер северной фирмы "Витязь", захотел получить столичную прописку и квартиру в придачу. Добрая Татьяна как истинная женщина на все была согласна. Влад теперь жил отдельно и не мешал матери. Борис оставался жить в ее доме, но на его территорию стал покушаться другой самец. Татьяна временно поселилась с Борисом на Лазурном берегу Средиземного моря. Она бросила фирму. Нервные потрясения, связанные с алмазами, их несколько утомили, а деньги были.
   Борис выбрал дорогое побережье, после Севера и столицы это было лучшее место на Земле. Они снимали разные помещения, иногда целые дворцы. У них появились слуги. Влад их не тревожил, он стал взрослым. Татьяна постоянно была занята своим внешним видом. Лицо ее с некоторых пор сияло молодостью, ноги прикрывала длинная легкая юбка, но открытые руки выдавали ее с головой.
   Руки в верхней части, в центре между плечом и локтем, - предатели женщины, там сосредоточиваются морщины. Борис и Татьяна сняли фильм о своей респектабельной жизни на Лазурном берегу. А когда она его посмотрела, то ужаснулась собственным рукам. Они затмевали кафель у кафе, где они любили поесть. Берег за спиной не так радовал, как ужасали морщины на руках. Татьяна решила не радовать Агнессу таким фильмом, а сниматься в тонкой блузке с золотыми нитями.
   Фильм попал Агнессе в руки, она со съемочной группой приехала на Лазурный берег. Но теперь Татьяна была уже готова к съемкам. Что она сделала и за сколько - неизвестно, но ее руки сияли молодостью. Съемки райской жизни вдовы телевизионного ведущего Дениса Турина прошли по телевидению с большим успехом. Туристические фирмы взвинтили цены на Лазурный берег, и Татьяне с Борисом пришлось снять скромный домик высоко в горах. Вот она, плата за популярность!
   Пока Татьяна и Борис жили на Средиземном море, они Владу не мешали, но их возвращение его не обрадовало. То, что они женаты или нет, Влада до поры до времени не волновало. Влад стал выгонять Бориса из своего дома, и он ушел. Татьяна сцепилась с Владом в словесной перепалке. Она хлестала сына словами, сын два раза толкнул ее, показывая, кто в доме хозяин. Они разошлись полными врагами.
   Ангелина и Влад поженились, когда доросли до этого счастливого момента. Ангелина оказалась на редкость трудолюбивой женщиной в отсутствие Агнессы Ивановны. Квартира требовала ремонта везде. Надо было реставрировать рамы окон, менять часть труб в квартире, менять полы, менять смесители, плиту, мебель и много еще чего.
   Влад только удивлялся всем многочисленным работам, которые велись в его квартире. Ангелина наводила стерильную чистоту и порядок. Она отличалась скромными потребностями, ходила с гладкой прической, но была мила и симпатична. Он был доволен. Его кормили, одевали, любили, и все вокруг него постоянно становилось лучше.
  
  
  Глава 11. Спасение бегством
  
   Агнесса смотрела в небо: вдруг пролетит метеорит с алмазной начинкой? Но небо подобных сюрпризов ей не приносило, хотя утверждают, что алмазы на поверхность Земли попадают либо из космоса, либо из недр Земли при извержении вулкана, либо создаются искусственно.
   Агнесса прекрасно понимала, что время идет вперед. Бриллиантовая промышленность спешит впереди времени, а она безнадежно отстала со своими историями. Жизнь - она как МКАД: пять дорожных полос в одну сторону, пять полос в другую сторону, тут вовремя надо съехать на свою дорогу.
   Попытки ссориться и мириться с Татьяной смысла не имели. Они были связаны между собой душевными струнами сильнее родственников. Период ревности с годами прошел, значит, прошел период любви. Они теперь работали в разных местах и изредка перезванивались.
   Личная жизнь Татьяны была четко определена заботами о сыне. Положительное поведение женщины иногда отрицательно сказывалось на ее внешности. Она несколько хуже выглядела, чем можно и нужно в ее возрасте. Сын подрос. И она выполняла один из принципов педагогики: у детей не должно быть свободного времени.
   Влад все свое свободное время проводил с лошадьми. Увлечение его длилось пять лет. Он ездил на электричке к любимым лошадям и рисовал головы лошадей. Но однажды увлечение лошадьми прервалось раз и навсегда. После лошадей Влад увлекся игрой на гитаре, ходил два раза в неделю на занятия в дом детского творчества.
   С первого класса он ездил в музыкальную школу и играл на баяне. С пятого класса он ездил один на автобусе в школу с математическим уклоном. Гулять у дома ему практически было некогда.
   Женщине воспитывать сына трудно во всех отношениях, ему необходим пример мужчины в домашней обстановке. Примером Владу служил дед. У деда на даче внук осваивал основы садоводства и огородничества. Это очень полезное дело для оседлой жизни в своей климатической зоне. Люди без дач постоянно ищут развлечений в других странах или других районах страны. Люди, имеющие дачи и лично выращивающие сад и огород, ведут более спокойный, оседлый образ жизни.
   Одна заброшенная дача, на которой сгорел домик, была превращена в маленький стадион. Все дачные дети сходились на этот участок и играли в футбол, а на краю участка складывали велосипеды. Велосипед - любимый вид транспорта на дачах. Участок постепенно затоптали и вечерами использовали как танцевальную площадку.
   Сюда приносил Влад свой баян и извлекал из него музыку. Толпа дачников была счастлива от живых звуков.
   После летних танцев Влада потянуло на бальные танцы. Он вырос стройным мальчиком. Его с удовольствием взяли на бальные танцы. Татьяне приходилось для него заказывать специфическую одежду, что требовало денег или приложения ее рук. Однажды сын принес ей деньги. Он выступил в кинотеатре перед фильмом. Ему заплатили за танцы. Татьяна Петровна чуть не заплакала, так давно никто ей не давал денег на жизнь вне собственной работы.
   Снежные районы то и дело показывали на телевизионных экранах с точки зрения весьма интересной: там никак не могли запомнить, что у них бывает зима, и никогда не занимались заготовкой топлива в течение короткого лета. Вот из такого снежного района и приехал весьма красивый и любознательный мужчина. Лицо у Бориса было мужественное и обветренное.
   В съемках он участвовал во время своего отпуска, а отпуск у него был два месяца. За два месяца его лицо посветлело, стало нежнее, да еще он ходил в косметический кабинет. Борис становился все красивее и окончательно понравился Татьяне. Среди своих знакомых, она не видела столь привлекательного и занимательного мужчину. Татьяна и Борис сидели вдвоем за столиком в кафе. Мужчина нежно поглаживал ее пальцы своими шершавыми подушечками пальцев. Женщине захотелось этого шершавого мужчину. Борис коснулся губами руки, слабая волна желания пробежала по застоявшемуся организму. Мужчина почувствовал изменение в женщине, она не сопротивлялась, она откликалась всем своим существом. Ужин вдвоем резко продвинул их отношения. Татьяна сама от себя не ожидала, но у нее вырвались три коротких слова:
   - Идемте к Вам...
   - Хорошо.
   Борис на два месяца снял однокомнатную квартиру, в нее и пришли мужчина и женщина. У него нашлась бутылка хорошего вина. Он накрывал на стол. Татьяна смотрела в окно. За окном виднелся школьный стадион. На школьном стадионе катали детские коляски две молодые женщины.
   Она обернулась к мужчине:
   - Борис, мне страшно.
   - Татьяна, что с тобой? Все нормально! Успокойся. Расслабься.
   - Меня сын потеряет.
   - Влад тебя не потеряет. Он уже большой. Это мы с тобой потеряли полтора месяца и много лет! Мне через две недели уезжать на Север. Предлагаю вино с бананами...
   Он подошел к женщине, обнял ее и сказал:
   - Татьяна выпьем два глотка для безопасности и настроения!
   - Давайте, Борис, выпьем!
   Два глотка сняли напряжение от совести, которая очень мешала при переходе границы любви.
   -Я в душ. Сейчас приду, - сказала Татьяна и исчезла в ванной комнате. Она смотрела на себя в зеркало и понимала, что падение неизбежно.
   Постель, покрытая пушистым покрывалом, мягко обволакивала тело. За окном темнело. На душе светлело. Любовь разгоралась на давно потухших углях.
   Мобильный телефон затрезвонил в сумке:
   - Мама, ты где? Я звонил на работу, тебя там нет.
   - Я скоро приеду, - сказала Татьяна сыну.
   - Я провожу? - спросил у нее Борис.
   - Нет, пока не надо. Я доеду одна.
   На следующий день Агнесса появилась на съемочной площадке и предложила Борису сняться в рекламе. Татьяна, наблюдая за соперницей, подумала, что она опять может отнять любимого мужчину, и вздохнула от безнадежности сопротивления.
   Борис от съемок отказался, сказав, что отпуск заканчивается. Татьяна это поняла своим сердцем и успокоилась. "Не отдам", - подумала она и привычными движениями тронула кнопки на пульте управления.
   Борису снилась Татьяна, женщина среднего мужского роста, со средней женской фигурой и целым каскадом кудряшек на голове. Она иногда была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Агнесса подумала, что с мужем Архипом у нее бывает немного скучная любовь. Как ему не хватало пачек денег, так ей не хватало страсти. Брак у них носил гостевой характер. Он попросил торт в постель. Она принесла ему любимую пищу, пусть утешится, а сама взяла жевательную резинку и жевала ее в такт его жеванию. Что-то в их отношениях требовало новизны.
   И она пришла, новизна.
   На работе у Архипа появилась девушка с голым пупком, дело было летом. Этот пуп совратил Архипа. Между ними возникло притяжение, и он отвез новую пассию на заброшенный стадион. Но стадион отверг его. По стадиону бродил пожилой мужчина с собакой. Собака подняла зубами засохший букет и тявкнула в сторону его машины.
   Архип понял, что любовь на стадионе не для него. Стадион его отвергал. У него не появилось желание, ему не хотелось любить женщину, его организм встал на тормоз. Возникло ощущение, что здесь невидимое кладбище страсти. Его осенило, что ведь это хорошо!
   Значит, у Агнессы есть только он, а девушку с голым пупом он вернет целой домой. Архип поехал прочь со стадиона, прочь от своей постоянной ревности, которая вдруг исчезла, потому что Агнессу ревновать было не к кому. Он только сейчас это понял и полностью осознал. Девушку он отвез до ее дома, попросил прощения, что слишком долго вез, но так надо было...
   Архип купил букет цветов, свежий и благоухающий, и явился в дом, где он практически жил с женой последнее время. Агнесса, увидев букет, вздрогнула и поцеловала его. И вдруг между ними пошел ток! У них на пороге квартиры появилось желание любви. Они сбросили одежду, пошли в душ, встали под струи воды.
   Любовь, стремительная и страстная, прошла по клеточкам тел! Они почувствовали то, чего так им не хватало!
   - Милый, у нас будет с тобой новая квартира! К нам поступил хороший заказ, это очень большие деньги!
   - Агнесса, я спать хочу.
   На следующий день Архип от Агнессы ушел домой к матери. Мать встретила сына с относительной радостью, поскольку его бабка заняла его маленькую комнату и прокоптила ее лампадой. Бабуля была богомольная, она молилась всегда, кроме сна. Пришлось Архипу занять большую комнату, а его мать ушла спать на кухню. Вот что такое голый пуп на работе! Зато по моде.
   Просьба Архипа звучала благозвучно:
   - Агнесса, скажи девушке, что я свободен от тебя.
   - Архип, когда дойдешь до серьезных с ней отношений, тогда и разойдемся.
   - А я к тебе привык.
   - И к ней привыкнешь.
   - Агнесса, она совсем простая по сравнению с тобой. Ты не понимаешь, как мне живется у мамы. У меня одеяло падает, ноги на ее маленьком диване не вмещаются, а новый диван она не дает покупать.
   - Зато теперь у тебя большая комната.
   - Да, но мама хочет меня на кухню выгнать спать.
   - У нас еще теснее и народу больше, - сказала Агнесса.
   - Агнесса, тогда переходи жить ко мне. Мы бабулю домой отправим. У нее дом пустой стоит, а мы с тобой будем в большой комнате жить, а мама будет жить в маленькой комнате.
   Потрясающее свойство людей - бросать свои дома и квартиры и лезть к близким родственникам, чтобы всем стало плохо. И про девушку с голым пупком забыли.
   В обеденное время Архип и Агнесса благополучно гуляли у воды в лучах августовского солнца рядом со спортивным клубом.
   - А ты похудела.
   - Тебе показалось.
   - Но ты меня выгнала. Я к тебе привык. А ты меня глупым обзываешь! Ладно, буду жить у мамы дома.
   - Зато у тебя теперь большая комната.
   Обед подходил к концу. Надо было идти на рабочее место. Сам по себе Архип не тешился мыслью, что она будет у него единственной и неповторимой, вообще к дамам всех возрастов Архип обращался одинаково: "Здравствуй, любимая!" Он не запоминал женские имена. Архип стал невольно за Агнессой наблюдать, чтобы в нужный момент оказаться рядом с ней по воле случая.
   Работа у Агнессы в фирме "Блеск" была странная: она делала то, не знаю что.
  
   Агнесса Ивановна, Архип Петрович и их дочь Ангелина решили пойти в бассейн, но оказалось, что дочь выросла из купальника и шортов. Пока Агнесса Ивановна собирала вещи на троих, Архип Петрович и Ангелина поехали покупать купальник. Купили они купальник, пару очков, короткие шорты вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут дочь говорит отцу по какому-то поводу: "Ну, ты!" Архип Петрович разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб пошли.
   Агнесса Ивановна и Ангелина вышли первыми из подъезда дома. Архип Петрович вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идут, думают, куда это отец делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет в клуб, сами, мол, идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
   Мать и дочь позанимались на тренажерах, но дочь проявила такую отъявленную лень, что мать пожалела, что с ней пошла. Ангелина в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и дочь плавала хорошо, со скоростью, в два раза превышающей скорость матери. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба.
   При входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба. Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Ангелина взяла вещи отца, Агнесса Ивановна взяла свои вещи, и они пошли домой. Пришли домой, а Архип Петрович стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у Агнессы Ивановны, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте.
   Стоит мужчина и на них не реагирует, зашли они домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
  
   Сын Татьяны Петровны, Влад, собирался поступать в институт кинематографии, к этому времени он хорошо сидел в седле, неплохо танцевал бальные танцы, мог играть на гитаре и пел весьма приятным голосом. Татьяна Петровна одна из первых узнала о наборе на конкурс молодых талантов. По всей страны собирали лучшие голоса, но лучшие - понятие весьма отвлеченное. Она обратилась к Борису, чтобы он помог оплатить репетитора по вокалу, деньги за уроки пения мастер своего дела брал приличные.
   Десять дней подготовки сделали из Влада отменного певца, по мнению его родственников. Обаяние у парня было от отца Дениса, а голос от мамы. По жизни Татьяна Петровна просто стеснялась петь, есть такие несценичные люди.
   Влад вышел на сцену конкурса и первыми звуками своего голоса покорил зал. Конкурс транслировался на всю страну. СМС полетели в поддержку Влада. Он без напряжения выиграл конкурс.
   Девочки вскоре распевали его нехитрую песенку. К нему потянулись поэты и композиторы, ему предлагали новые песни, его стали звать на вечера, его звали в различные города и поселки. Татьяна Петровна схватилась за голову: что она наделала?! Но было поздно. Влад попал на волну эстрадной известности, его песенка звучала по радио и на телеэкране. Ему предлагали сделать клип, но для его постановки просили немалые деньги.
   А где их взять? Борис просто так деньги давать не хотел, он предложил Владу помогать ему в продаже бриллиантов среди эстрадных певцов, тем самым окупить расходы на репетитора. Влад из-за денег готов уже был отдать мать замуж за него, лишь бы он дал деньги на клип. Но Борис не отступал, ему нужна была алмазная тропка среди звезд эстрады.
   Борис дал Владу первый бриллиант и сказал, чтобы он всем говорил, что он конкурс выиграл из-за бриллианта - это его талисман. И что вы думаете? Молодые конкурсанты, которые еще боролись за известность, стали трясти своих родителей, просить у них деньги на бриллианты. Влад стал попадать на текущие концерты столицы, бриллиант он повесил на черный шнурок, рубашка его всегда была расстегнута, это стало его отличительной особенностью.
   Джинсы, сильно рваные, с огромным количеством страз под бриллианты, оттеняли настоящий бриллиант. У него стали покупать алмазы по одному, иногда по два. Борис потирал руки от удовольствия. Влад получил нужную сумму денег на первый клип. После клипа его популярность так выросла, что он стал получать приличные деньги.
   Мать твердила сыну лишь одно:
   - Влад, поступи в институт кино.
   У Влада уши заложило, он в упор не слышал, его поглотили концерты. Нашелся спонсор. У Влада появились свое ООО, главной ценностью фирмы был он сам и его голос. Ему организовывали концерты, обеспечивали работу с новыми песнями на музыкальных студиях, которые арендовали для его репетиций. Бриллианты являлись его левым товаром. Влад в свою фирму пригласил Ангелину. На концертах они выступали вдвоем. Влад пел. Ангелина танцевала.
   Татьяна Петровна не знала, то ли радоваться, то ли горевать по этому поводу. Сын стал получать больше нее, и она для него перестала быть авторитетом.
  
   Агнесса Ивановна пошла на концерт дочери. Ангелина была еще подростком, а уже стала приносить домой деньги. Вот и решила мать посмотреть, как ее дочь деньги зарабатывает. Ангелина на бальные танцы ходила с благословения своей бабушки, с которой прошло ее детство, поскольку родителей довольно часто не было дома. Матери концерт понравился, но дочери она сказала, чтобы она продолжала учиться в школе и думала об институте.
   Концерт транслировался по телевидению. Агнесса сидела недалеко от камеры, ее постоянно показывали среди зрителей. Жорж смотрел концерт по телевизору. Он увидел Агнессу среди зрителей. В его душе нечто екнуло, что-то давно забытое. Он все еще работал охранником, сутки через трое. Время у него было, а денег не было, съемок тоже не было. Он одиноко коротал вечера. Еще он заметил на молодом певце хороший бриллиант, именно такой, который любила Агнесса.
   Жорж решил узнать, откуда бриллиант значительных размеров на молодом певце? Каково было его удивление, когда он узнал, что певец - это Влад, сын Дениса Турина, известного некогда телевизионного ведущего! О, теперь у него появилось желание ограбить его сына. Задача непростая. Жорж произвел разведку в фирму Влада, он пронюхал про бриллианты Бориса, что его опять несказанно удивило. Все свои люди, у всех опять есть бриллианты, а у него нет - несправедливо!
  
   Ангелина, чтобы быстрее забыть историю с Владом, взяла билет на самолет на Восточный остров. Она приехала в мореходный колледж с концертом. Что она умела? Танцевать, рисовать ювелирные изделия, быть обеспеченной дочкой и женой. На Восточном острове у нее ровным счетом никого и ничего не было. Был сильный ветер и полная ее непригодность для данных условий жизни.
   Холод. Ветер. Мокрый снег. Ангелина сидела в фойе колледжа, глаза ее были на мокром месте. Мимо в форме проходили симпатичные молодые курсанты. Постепенно она перестала плакать. К ней подошел молодой лейтенант, преподаватель колледжа.
   - Что случилось? Почему плачете?
   - Все хорошо, я уже не плачу.
   - Ваш концерт состоится при любой погоде. Курсанты из-за непогоды в море не ушли, все здесь.
   - Спасибо, мне уже хорошо. Извините, так, мимолетные воспоминания о прошлом. Костюмы у меня есть, красивые и легкие. А Вы мне не покажете, где можно переодеться перед концертом?
   - Вас проводят, - сказал офицер и остановил курсанта, поручив ему заботы о красивой даме.
   Курсант взлетел на седьмое небо от счастья от одного взгляда на Ангелину. Такая красивая девушка - и рядом с ним! Лейтенант вернулся, его тоже притягивала эта плакучая, необыкновенно красивая девушка. Вдвоем они провели ее в гримерную комнатку - маленький закуток с зеркалом.
   У Ангелины был свой концертный репертуар, она сама создавала легкие костюмы для каждого танца. Когда-то она выступала с Владом. Но жизнь внесла свои коррективы. Влад петь перестал, он занимался бизнесом или снимался в фильмах.
  
   Ангелина, чтобы совсем не потерять форму, танцевала и репетировала новые номера. Влад не разрешал ей танцевать с партнерами. Она постепенно привыкла танцевать одна и создавать свой репертуар. Иногда она выступала с концертами. Актовый зал колледжа вместил всех курсантов, которые необыкновенно стройно сидели в зале. От полосатых воротничков приятно рябило в глазах. Девушка стала забывать о неприятностях. Да, о чем это она забыла? Забыла, и все.
   Зал был полон молодых людей. Офицеры с женами сидели в первых рядах. Лейтенант, проводивший ее до гримерной комнаты, сидел один. Он ей понравился, и это ее согревало. За стенами выл ветер. В зале звучала музыка с ее дисков. Она танцевала под свою фонограмму, но как! Ангелина блистала настоящими бриллиантами, о чем мало кто догадывался. Ее платья были сшиты из баснословно дорогих кусочков ткани с мелкими бриллиантами. Ее движения были отточены в танцевальном зале.
   Стройная, точеная блондинка блистала на сцене великолепными движениями под отличную музыку. Деньги за выступление казались условными, но для нее важнее были зрители, чем оплата. Что будет дальше? Об этом ей думать не хотелось. Она впитывала энергию молодого мужского интереса к своей особе и танцевала все лучше и лучше.
   Зрители оценили ее танцы, они организованно хлопали, окрыляя танцовщицу на острове восточных чудес. После концерта к Ангелине подошел лейтенант. Он светился от счастья, словно все ее бриллианты вошли в него, а вышли через сияние его глаз. Ангелина в ответ улыбнулась, ее слезы исчезли. Костюмы лежали в сумке. Их никто не видел.
   - Ангелина, Вы к нам надолго?
   - Пока не заработает аэропорт.
   - Значит, поживете несколько дней. Меня зовут Никита.
   - Вы давно на Восточном острове живете?
   - Здесь не родился, но здесь учился. Окончил с красным дипломом, поэтому меня оставили преподавателем в колледже.
   - А Вы все знаете о своем отце? Я о своем отце почти ничего не знала, хоть и жил он со мной рядом.
   - Что я знаю об отце? Его зовут доктор Люкс, если точнее - он доктор технических наук. Было время, когда он подростком приехал со своим другом учиться в мореходке, но его друг сбежал из училища к себе домой. Мой отец продолжал учиться один, потом работал и учился. Он познакомился с моей мамой, когда она заканчивала школу. Ей не было и восемнадцати лет, когда у них получился я.
   - Никита, а отец жив?
   - Да. Живет в городе. Не будем об этом вспоминать больше, хорошо?
   Ангелина пригласила лейтенанта Никиту к себе в гости, хотя куда к себе? Она задумалась, потом дала номер телефона своих родителей. Никита после отъезда Ангелины стал копить деньги на поездку, пить он не пил совсем, деньги не тратил, его мечтой было еще раз увидеть очаровательную девушку в бриллиантовом платье. Он ее увидел раньше.
  
   Ангелина решила получить право преподавать английский язык в мореходном колледже, где существует своя специфика языка. Нашла преподавателя, доучила морские слова, сдала экзамены. Язык она знала и раньше, нужны были корочки. Она их получила. Никита сделал ей вызов из колледжа, и она вернулась на Восточный остров. Они вместе стали преподавать в колледже.
   Погода у океана всегда разнообразная, но рядом с Ангелиной жил любимый ею Никита. Она остыла от новости, что была замужем за собственным братом. Ей нравилось жить с Никитой, ей все нравилось, кроме неудобств на острове, которые с каждым днем стали увеличиваться. Она с трудом понимала, как она залетела на этот остров Восточный. У нее появилась мысль, а не переехать ли ей на Аляску? До Аляски совсем близко, до родного города во много раз дальше.
   Агнесса Ивановна скучала без Ангелины, больше всего она хотела, чтобы дочь вернулась домой. Она готова была волком выть на луну оттого, что муж оказался предателем ее любви, и оттого, что подруга оказалась предательницей их дружбы, но больше всего хотелось выть из-за того, что она была одна как перст.
   Ей приснился сон, словно она осталась одна без ракетной ступы, которую прихватила Татьяна, оставив ей свою старую ступу с метлой. Да, сидела она у разбитого корыта, а точнее у разбитой ступы. Тогда она подумала, что у нее есть единственная подруга - это ступа. Агнесса улыбнулась, хлопнула в ладоши, и к ней немедленно подлетела старая, разбитая ступа. Эта ступа еще ее предкам служила и вот вернулась.
   Новоиспеченная Баба Яга села в кресло из пня дуба, поджав под себя ноги. Она вытянула впереди себя руки и растопырила пальцы, потом резко сжала ладони в кулаки и снова выпрямила пальцы.
   - Передаю силу свою и знания Ангелине! - выдохнула из себя Баба Яга. После этих слов она еще больше сжалась.
   Агнесса почувствовала некую силу, которая вошла в нее и словно бы подняла над землей.
   - Хочу, чтобы Ангелина вернулась с Восточного острова, пока спят вулканы!
   На Восточном острове встрепенулись вулканы и Ангелина. Она подняла голову, ей мучительно захотелось поехать домой к маме. Девушка посмотрела в окно, деревья в знак согласия помахали ей листвой. Лейтенант Никита не мог остановить Ангелину.
  
  
  Глава 12. Твердый яд
  
   "Жить надо по закону, если можно", - так подумала Агнесса, занимаясь своим хобби, которое знала и любила. Ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе, и всем знакомым. Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась. Компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма. Актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад.
   Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, Агнесса отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов. У Агнессы на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной дороже самих алмазов.
   Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы: ведь только вчера она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку!
   Что если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок то морской, то речной. Во времена юности Татьяны не было никакой рекламы секса. Телевизор слегка увеличивал свой черно-белый экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах.
   К чему такое предисловие? Ничто в юности Татьяну не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Она была интересной девушкой с длинной русой косой, более умная, более начитанная, чем окружающие ее парни. Она была физически крепкой от бесконечных тренировок на лыжах, на ялах. Так и кому такая особа под силу?
   Все ее положительные качества отклоняли от нее всевозможных поклонников. Парни даже спорили на нее, такой скалой она была. Кто подходил ей по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для нее слабым физически. К тому же, она была почти красивая.
   Были такие парни, которые табуном ее пытались догнать, но не смогли. Она выделяла из толпы одного, другого, но любви у нее было. Организм, устававший на тренировках, особых тревог от избыточных флюидов не испытывал. Но есть ее величество Судьба. И Татьяне нашелся молодой человек, который был выше, сильнее, умнее, настойчивее и опытнее в любви. Он год ее завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку.
   Денис уже занимал ведущее положение на телевидении, а от дома до телецентра было всего несколько остановок на электричке. Появилась квартира ближе к телецентру. Так зачем Денису была нужна любовь на стадионе с чужой женой?
   Если у Дениса была Татьяна и ребенок, то у Агнессы был любимый мужчина с авантюрными наклонностями - Архип. Агнесса была хороша собой: роста среднего, но с очень милой внешностью и женственной фигуркой. Таких женщин на подиум не пускают, их и так разбирают, без рекламы.
  
  
  
   Ювелир, работавший с бриллиантами фирмы "Блеск", которой руководила Агнесса Маркина, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание домушников, которые ходили по городу, смотрели на окна и на число замков в двери. Если замков было больше трех, то воры начинали слежку за хозяином квартиры.
   Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку они узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины.
   Слово "ювелир" действовало на воров безотказно, они решили проследить за выбранным объектом. Крепкий мужчина с пронзительными глазами, который очень нравился женщинам, и был ювелиром. Раньше он работал на заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него работала бухгалтер, которая улаживала все его дела по налогам и прочим ценным бумагам.
   Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности или деньги. Сейфы располагались в шкафу. Рабочий стол ювелира, выполненный под секретер, закрывался одним движением руки в случае острой необходимости. Остальная обстановка в квартире выглядела более чем скромно. Приличной казалась комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
   У домушников существовала некая система: бабуля - для разведки среди пенсионеров, красивая женщина - для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она была вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила делать заказ на ювелирное изделие или покупала готовую ювелирную поделку. Она нервно держала в руках стопку денег и просила показать то, что у ювелира уже было сделано. Она говорила, что его изделия ей рекомендовала приятельница из телецентра.
  
   Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы и выставлял все лучшее, что у него было.
   Дама, когда чувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, говорила, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь и запонки для мужа. После этого она говорила, что ей необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок.
   Ювелир, как под наркозом, терял ощущение жизни, он слышал, что у него сразу много берут, и открывал дверь "мужу" женщины. Вот как произошло на этот раз. В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил ювелира, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках. И все трое вместе с женщиной стали чистить сейфы.
   Если бы скрученный ювелир лежал спокойно, он бы выжил, ведь домушники - не убийцы. Ювелир как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом.
   Движение ювелира заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула мужикам, чтобы те присмотрели за ювелиром.
   Один из домушников озверел при виде кнопки у носа ювелира и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры.
   В охране прозвенел звонок, наблюдатель вызвал бригаду, которая села в машину и выехала по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта, шкафы и сейфы открыты. Ювелир еще дышал, его уже не один раз били, но он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли.
   В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, они ни одного отпечатка пальца, кроме отпечатков ювелира, не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал и на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов.
   Не выжил ювелир, которому пулей попали в важные для жизни органы, руки, связанные, за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем оказались алмазы для работы, воры унесли готовые изделия и деньги.
   Агнессе о смерти ювелира сообщила его соседка, с которой они иногда встречались. Частенько приходила Агнесса в этот дом, она понимала, что все складывалось против нее. Ей не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар по ее финансированию! Она чувствовала, что произошли события, которые ей могут повредить в карьере ювелира.
   И она приняла решение: пока ее не обнаружили по наводке соседки, ей необходимо уехать из страны, и немедленно! Что это ей даст, она не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и к ней придут те, кто пришел к ювелиру?
   Мысль Агнессы об отъезде Лис одобрил. "Куда ехать?" - думала она и решила, что поедет в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у нее еще были.
  
   Следствие по делу ювелира Илья Лис вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов, и поэтому членам группы охраны обещали хорошую премию, но при условии, что Лис раскроет ограбление, отягощенное убийством. И люди работали.
   Лис знал, что основным поставщиком бриллиантов был человек Агнессы - Борис, точнее, ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Агнессу? Кто мог послать домушников к ювелиру, человеку скромному и для общества недосягаемому?
   Алмазная дама - личность в алмазном мире известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Детектив поднял все дела, но ювелир оказался чист, как хороший бриллиант.
   "Как Татьяна относилась к Агнессе?" - задался вопросом Лис. Этот момент ему показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Он выяснил, что именно Татьяна натравила домушников на ювелира, а те и не заметили.
   Татьяна хотела убрать со своей дороги Агнессу и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Она получила наводку на домушников, которые работали в том районе, где жил ювелир.
   Домушников она смогла направить к дому ювелира, а те, увидев квартиру-крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры.
   Татьяна казалась вне подозрения. Лис сообщил ей, что Агнесса из города исчезла. Счастье Татьяны удвоилось. Вот она, месть женщины! Получается, что от мести Татьяны скрывалась Агнесса? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Лиса. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей-наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать, съемной квартире.
   Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил денег, значит, и покупатели бриллиантов на улице не валялись. Куш взяли большой, а продать не смогли. Домушники были злы на себя за убийство ювелира, и их мучил вопрос, как ювелир продавал свой товар. Вот с этим вопросом их и взяла охранная организация и получила свою премию.
   Жизнь прозрачно намекала: "Агнесса, будь осторожней". Все ее знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты.
  
   Команда под названием "Абордаж" сидела за стеклянным столом на кованых стульях. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло стола можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто были неадекватны.
   Господин Архип сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Архип еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
   Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла его быть трезвым.
   Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти? Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива.
   Народ любил эту рекламу, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини-автобусах. Яркая реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что, когда на выборах предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все как один выбрали толстяка в губернаторы, потому что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный.
   Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидении, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись винные и водочные концерны. Народ - самый любимый покупатель концерна - сменил свой напиток! Представитель концерна вышел на команду Архипа, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть в дороге.
   Господин Архип держал команду крепких болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождение машин. Трезвая команда сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запивая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции "Абордаж на автостраде".
   Губернатор региона не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, а к монотонной длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный регион был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему ехать никуда не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил и этим гордился.
   Информация о том, когда губернатор региона поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации, сообщалась Архипу. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Архипа. Каждый его упырь мог иметь свою команду. Человек команды сам платил членам своей команды из выделенных ему лично денег. Пирамида.
   Что происходило по пути следования губернатора? Один упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали не сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора отгонялись все чужие машины людьми в форме. По дороге ехали только болотные упыри господина Архипа.
   Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина пролетела вперед, не слушая тормозов.
   На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге. За одним поворотом его подрезал автомобиль Архипа, нет, не его самого, но его упыря из команды.
   От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
   Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается.
   Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала аварийная служба, но когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного региона, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную скорость! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
   Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего мать. Агнесса его узнала. Это был губернатор Клюквенного региона. Она, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора, похожего на ее мать.
  
   Перед Агнессой лежала кучка камней, подернутых серой пеленой. Сырые камни. Ей сказали, что это алмазы. Она взяла алюминиевую палочку и провела по чистой части одного камня - остался металлический блеск. Она вздохнула и провела анализ остальных камней партии. Да, ей подсунули чистокровные топазы, а сказали, что алмазы.
   Это все Архип резвился. Он решил, что он великий знаток алмазов. Он слетал в экспедицию в горы, купил партию так называемых алмазов, да еще смеялся над Агнессой, что она никак не сделает себя богатой. Слов возмущения у нее не было. Что с него взять! Как ему сказать, что он привез далеко не то, на что надеялся. А еще хвалился, что купил дешево и никто его дорогой не ограбил. Он ведь привез камни, которые измеряются в миллиметрах, а не в каратах!
   Самое смешное, что он продал настоящие алмазы, а на деньги, вырученные от продажи, купил топазы, зато много по объему. Впрок ему алмазы не пошли. Купил кота в мешке. Борис его в горы и заманил! Обдурил потенциального соперника!
   Агнесса посмотрела в небо: нет, метеорит алмазный не пролетал, только облака вытянулись в длину от ветра. Так и лицо Архипа вытянется, когда узнает, что он добыл в горах! Удивительно, но он не очень удивился, что приобрел не то, что хотел.
   Архип засмеялся и тихо спросил:
   - Агнесса, а тертым топазом отравить можно?
   - Нет, нельзя! Можно отравить толченым алмазом! Ты дважды проиграл. Кого отравить захотелось?
   - Менеджера Бориса! Ты еще спрашиваешь! Мы с ним обмен произвели: я ему дал маленькие прозрачные камушки, а он мне эти, но большие! Так захотелось крупных алмазов с грецкий орех! Говорят, что в жизни выигрывает тот, у кого алмаз крупнее! Я тебе хотел помочь!
   - Архип, Борис тебя победил: у него - алмазы, а у тебя - топазы!
   - Лучше не напоминай! Как он меня достал!
   - Это вы меня оба достали! Мне надо партию колье сделать, а из чего мне делать прикажешь? Из чего? Есть, конечно, немного алмазов. Слушай, Архип, если ты такой умный, надо придумать объемное колье. Я заберу твои топазы? У меня есть идея для хорошей шеи. Сделать дутые золотые шары, в один помещать крупный топаз, во второй - мелкий алмаз. Это то, что надо! Продашь? Со своей шеи?
   Архип не слушал, в его голове рождался план мести:
   - Агнесса, принимаю любое предложение! Лучше скажи, какая нужна доза алмазного яда для Бориса?
   - Дешевле стоимости заказного убийства.
   - Подари мне алмазную крошку, будь человеком!
   - Нет, не надо из меня делать соучастницу преступления.
   - Но ты сама сказала, из чего можно сделать яд! Не хочешь помогать - не надо! Тогда отдай мне эти топазы, а я пойду к Борису совершать второй обмен!
   - Архип, не делай глупость, его тебе не обмануть. Борис умен и хитер! Давай просто промолчим, сделаем вид, что мы поверили в его обман.
   - После огранки алмазов остается алмазная пыль, ее можешь мне подарить?
   - Без проблем. Хоть сейчас. Мы алмазную пыль собираем в контейнер. Я за эту алмазную пыль заберу твои топазы.
   - Согласен! - радостно воскликнул Архип, взял контейнер с алмазной пылью и покинул офис.
   После его ухода Агнесса перестала ждать метеор с алмазами в небе, а занялась прорисовками ювелирного украшения. Пусть оно будет дутым, размером с грецкий орех, зато дешевле, а значит, число вероятных покупателей возрастает.
   Борис показал своей команде алмазы, отнятые относительно честным путем. Он вновь доказал, что его вклад в общее дело значительно весомее, чем у других, и что именно он остается главным среди них. Команда "Абордаж" уважительно кивала головами почти каждому добытому алмазу.
   Все были довольны. Люди сидели вокруг стола с прозрачной столешницей, на которой стояли напитки и еда в герметичной упаковке, купленная в торговом центре по такому важному случаю.
   В помещение так называемого офиса вошел Архип с улыбкой на губах. Глаза у всех округлились от удивления, а он поставил на стол огромный торт и сказал:
   - Всем привет! От меня вам сладкое! Так сказать, в благодарность за обмен товаром с Борисом! А сейчас у меня дела и я вас покину! - сказал Архип, оставив на прозрачной столешнице торт.
   Люди посмотрели на знакомый и дорогой торт, узнали его, оценили жест и приступили к принятию пищи и спиртного. Архип выскочил из офиса в предельно возбужденном состоянии, он еще никого не травил и не убивал, а тут он оставил на съедение торт, в который поместил всю алмазную пыль из контейнера! Его била нервная дрожь. А зря.
   Борис предпочитал мясо в герметичной упаковке и совсем не ел торт. Из семи человек, сидящих за столом, торт ели трое, а доел все один, самый толстый представитель команды. Два человека легко выжили, потому что умудрились переесть, перепить, и из них все вышло, как при отравлении. А самый толстый человек заболел. Он был самый безобидный, его и держали для недобро-добрых дел.
   Врач назначил ему пять дней голода и два галлона воды. Но никто не догадался провести анализ пищи. У Бориса возникло подозрение относительно торта, но ненадолго. Дела отвлекли.
   Агнесса вошла в ювелирную фирму. Вслед за ней в офис прибыл Борис в огромной машине с охранниками, которые важно изображали крылья своего хозяина. Деньги к деньгам, алмазы к топазам, а он привез новую партию алмазов.
   - Агнесса, здравствуй, - заговорил Борис, - я привез партию алмазов. Ваше дело - их обработать и блеск навести. Ты знаешь, у нас толстяк заболел, да так странно! Он ел много, а тут тортом подавился, теперь лечится голодом.
   - А что за торт, чтобы самой не купить его случайно? - спросила Агнесса, подозревая что-то неладное.
   - Шикарный торт, его Архип принес.
   Агнесса от неожиданности удивленно посмотрела на Бориса и спросила:
   - Борис, а Вы торт ели?
   - Нет, я не сладкоежка. Хочешь сказать...
   - Я ничего не хочу сказать, Ваши алмазы возьму на обработку...
   Борис долго в офисе не задерживался, он привозил алмазы, а деньги потом перечисляли на лицевой счет фирмы. Он и с Агнессой практически не разговаривал.
   Она, посмотрев ему вслед, подумала о том, почему получаются одноразовые любовники. Откуда они берутся? И почему второго раза с ними практически не бывает? А первого раза почти исторически избежать невозможно? Еще она подумала о том, что Борис избежал смерти, приготовленной ему Архипом, а это значит, что хозяин стоит того - а чего он, собственно говоря, стоит? В ее сердце образовалось место для романтического свидания с Борисом. Какая романтика может быть с таким человеком? Только одна - найти алмаз.
   Работу по огранке топазов прервал звонок Зои, помощницы Лиса:
   - Агнесса, здравствуйте! У меня несчастье, брат двоюродный болеет при весьма странных обстоятельствах.
   - Я Вам сочувствую? Или надо помочь?
   - Мне надо это с кем-то обсудить. У меня один сводный брат, он крупный, если не сказать, что он толстяк. У него был один недостаток - он мог съесть торт за один присест, при этом он не пил, не курил, женщин не любил. Понимаете, Агнесса, все следы ведут к Вам! Ребята сказали, что этот торт принес им на обед Архип. Вы не могли бы сказать, чем можно отравить такого всеядного человека, как толстяк? Что Вы могли посоветовать Архипу?
   - Это уже серьезное обвинение. Одно могу сказать, что у нас пропал контейнер с алмазной пылью.
   - Так, а алмазной пылью можно отравить человека?
   - По технике безопасности все отходы алмазной обработки необходимо собирать, вот у нас для этого и существуют металлические цилиндры с крышками. В древности измельченный до порошка алмаз использовали в качестве яда.
   - Осталось узнать, кто это знал и взял контейнер. Хотя и так понятно, что взял его Архип и всыпал в торт. Я узнавала, все продукты на столе были куплены в престижном универсаме в герметичной упаковке. Торт из того же универсама, но у торта упаковка легко открывается и закрывается, а белая присыпка из кокосового порошка блестит, и алмазный порошок с ней легко может объединиться.
   - Красиво говорите! Если бы отравил торт Архип, то он бы отравил Бориса, поскольку тот Архипу вместо алмазов подсунул топазы.
   - Теперь все понятно! - воскликнула Зоя и отключила мобильный телефон.
  
  
  Глава 13. Украл вор у ворища
  
   Офис фирмы "Блеск" находился на первом этаже здания, вход в него располагался с торца. Для охраны помещения использовали видеонаблюдение и охранную систему с электронными ключами. На случай отключения электричества охранная система была снабжена аккумуляторами длительного действия. Отключение электричества на охранную систему влияние не оказывало. Дверь офиса электроника охраняла надежно, а внутри офиса сидел умудренный жизнью охранник Жорж.
   Страх чаще и чаще посещал Агнессу. И она приняла решение: производство бриллиантовых изделий сделать только для основных клиентов, а обычные посетители могут видеть только заменитель бриллиантов - цирконий, который Архип обрабатывал как алмазы. Бижутерия должна была снять напряжение. Сейфы все были спрятаны. Известность непредсказуема, и вполне понятно, что фирма попала под наблюдение некоторых людей.
   На фирме "Блеск" многие люди захотели поживиться, а это говорило в первую очередь об известности фирмы. Радость заказов не радовала. Агнессе хотелось лечь с книжкой и ни о чем не думать. Она устала, а волновалась она не напрасно.
   Офис фирмы был расположен в жилом доме. Квартира над офисом сменила хозяев, прежним предложили хороший вариант, и они согласились переехать, тем более что на первом этаже работали пусть настольные, но станки.
   Ночью в фирме оставляли приглушенный свет, на самом деле в ней никого не было, и эта информация ушла в нужном направлении на второй этаж. Окна офиса охраняли красивые решетки с сигнализацией, которые были видны из окна квартиры Агнессы.
   На втором этаже шла подготовка к вскрытию потолка офиса. Комната над офисом была полностью изолирована от звуков. Железобетонная плита потолка была изготовлена из качественного материала, а надо было сделать в нем отверстие за короткое время, да еще ночью.
   Грабители сняли линолеум с пола, затем алмазным инструментом прочертили канавку по периметру будущего отверстия, которую увеличили вручную. Было два предложения: первое - взорвать потолок, второе - сверлить сразу несколькими сверлами по периметру отверстия. Решено было использовать оба варианта.
   В отверстия заложили взрывчатку и взорвали под музыку. Осталось стукнуть молотом по полу - и лаз был готов. Спустили вниз лестницу, по которой худощавые проворные парни залезли в офис "Блеска". Открыли они все шкафы, обнаружили сейфы - модные, небольшие. Подняли воры сейфы на второй этаж и, счастливые, вывезли их этой же ночью подальше от дома для вскрытия.
   Утром первой на работу пришла уборщица. Она, увидев лаз в потолке и шкафы с распахнутыми дверцами, позвонила хозяйке фирмы Агнессе. Тут же в офис прибежали Агнесса и Архип.
   Агнесса села в кресло и опустила руки, а потом рассмеялась весело и звонко. Ей стало легко!
   Грабители забрали сейфы с бижутерией! Предчувствие ее не обмануло! Сейф для бриллиантов был выполнен в виде трубы отопления и приварен к системе отопления. Потолок зацементировали и покрыли воздушными белыми квадратиками для красоты. Агнесса успокоилась: произошло то, чего она так долго боялась. Ее попытались ограбить, но бриллианты не нашли. Ведь они скромно лежали на дне хрустальной вазы, в которой стояли гордые хризантемы.
   Как уничтожить вечную соперницу без пули - об этом вопросе Татьяна решила подумать. К этому времени между собой Агнесса и Татьяна с некоторых пор не дружили. Борис приходил и уходил, но душа Татьяны помнила Дениса, хоть время от него уходило все дальше и дальше. Месть притаилась в сознании.
   Татьяна давно никому не верила, верила только себе. Она исподволь стала наблюдать за Агнессой из подъезда соседнего дома и заметила, что та с годами стала несколько полнее, на этом и решила сыграть.
   Таблеток для похудения много, некоторые из них при употреблении большими дозами вызывают болезни. Все это Татьяна знала из своего опыта по борьбе с весом, были у нее знакомые распространители таблеток, на коробках с которыми написано, что они лекарствами не являются. Осталось свести нужного распространителя с Агнессой и подсказать опасные дозы употребления.
   Сама Татьяна средства для похудения принимала только с лекарством от инсульта, так она в юности ела мороженое - мороженое плюс антибиотик от ангины.
   Когда Агнесса пришла в офис, где были уничтожены все следы ограбления, она встретила человека, который явился со средствами для похудения. Он обрабатывал Жоржа, упитанного выше всякой нормы. Агнесса подключилась к их разговору. С шутками и прибаутками были куплены упаковки средств, обещающих великолепную фигуру.
   Жорж тут же выпил тройную дозу, сказав, что его вес требует большей дозы, через три часа он выпил еще тройную дозу. Прошел после этого час - и у него жутко заболела голова и одна сторона тела стала терять свою подвижность. Но он решил, что просто переволновался из-за ограбления.
   Агнесса взяла себе всего одну упаковку, и к этому времени ее в офисе не было.
   Архип собрался уходить домой, он вышел из мастерской и увидел Жоржа в странной позе, издающего мычание. Вызвал Архип скорую помощь, и Жоржа с признаками инсульта отправили в больницу. О случившемся инциденте Архип доложил Агнессе по телефону.
   Агнесса поехала в больницу и уговорила врача пропустить ее к Жоржу. У нее была смутная тревога об отравлении его таблетками. Агнесса прихватила упаковку средства для похудения и показала врачу.
   Врач принял всерьез ее опасения, и таблетки были отправлены на экспертизу. В них оказалось вещество, вызывающее свертывание крови и способствующее образованию тромбов.
   Агнесса еще не успела распечатать свою упаковку, она подумала, что все это - звенья одной цепи: ограбление офиса и таблетки для похудения.
   Жоржа привезли в больницу вовремя. Агнесса пообещала доплатить за дополнительное лечение и не стала больше тревожить больного, просто уехала домой.
   Влад матери рассказал о том, что произошло в офисе ограбление и что охранник находится в больнице в тяжелом состоянии. Татьяна Петровна вздохнула и решила, что и такой результат мести на данном этапе ее вполне устроит, и успокоилась, о чем сыну ни слова не сказала.
   Теперь расстроилась Агнесса Ивановна и стала думать, кто же на нее зуб точит? В голове мелькнула мысль о Татьяне - и исчезла. Нет, она не могла организовать такое ограбление.
   Вскоре выписали Жоржа из больницы, он приступил к работе. И решил он проследить поток бриллиантов от Бориса к Владу. Он хотел перехватить большую партию бриллиантов.
   Жорж понял, кому продает бриллианты Влад, втерся к нему в доверие, спас ему при случае жизнь от поклонника, который хотел с его шеи сорвать бриллиант. Влад снял бриллиант, который висел на его шее, для собственной безопасности.
  
   Жизнь для Жоржа стала вновь интересной, ограбить ему очень хотелось. Натура у него была такая. И он ограбил посредника, который привез с севера очередную партию алмазов для продажи на эстрадном рынке среди людей весьма обеспеченных - певцов большой эстрады.
   Это у них дворцы, дачи и бассейны в доме. Жорж фирменно оглушил поставщика бриллиантов, будучи в маске и одежде на один раз, взял посылку с бриллиантами из ослабевших рук. Что ли он не актер в маске? Потом он переоделся в свою одежду, сменил обувь и с лицом безвинного охранника сел на свое место в офисе фирмы.
   Кто официально будет искать потерю? Да никто! Товар левый. Прибежала уборщица, позвала Жоржа, сказав ему, что у входа в офис лежит человек, его поднять надо, а без помощи ей этого не сделать. Жорж подумал, что ему этого лучше не делать, вдруг узнает его потерпевший, тут лучше кого-нибудь вызвать, чем самому идти.
   И Жоржу повезло. Позвонил Влад. Он попросил срочно к нему приехать: он рядом с офисом стоял в пробке. Влад предложил Жоржу сесть в его машину, а он сам пешком дойдет до офиса. Жорж переступил через лежащего мужчину и бегом полетел к дороге, где среди других машин узнал машину Влада, которого заменил в машине.
   Влад пошел к офису и увидел поставщика на пороге офиса, он обшарил все его карманы, но ничего не нашел. У него мелькнула мысль о Жорже, но быстро исчезла. Безвинным было лицо у него. Влад позвонил Борису и сказал, что застрял в пробке, а поставщика за это время успели обчистить, и теперь он оглушенный лежит в офисе. Борис сжал губы, он хорошо знал, что часть товара в образе алмазов неизменно пропадает, и успокоил Влада, чтобы тот не унывал и работу с ним не прекращал.
   Жорж вывез машину шефа из пробки. Ему пришлось ответить на вопросы Бориса. Он сказал, что мужчину, лежащего на крыльце, видел, когда его позвала уборщица, а до этого он его не видел и без уборщицы рядом с ним не находился и минуты. Все произошло очень быстро. Жорж сказал, что ему срочно надо уехать, и уехал. Борис умный, он предположил, чтобы последнюю партию бриллиантов унес Жорж, но в этом он никогда не сознается.
   Ну и что с ним можно сделать? А если он их унес и ведет себя непринужденно, значит, он знает, что с ними делать, или есть источники сбыта, тогда его надо использовать для сбыта. Влад поговорил на эту тему с Борисом и получил его одобрение. Борис знал, кому мог Жорж отдать украденные бриллианты, скорее всего именно на них был снят фильм, в котором они оба играли.
   Со временем появились дамочки, чьи работа - носить бриллианты больше пяти каратов, ходить в одежде ручной работы. Вот уже и смешно. Если одежда ручной работы, то ее стирать надо вручную. То есть нужны слуги там, где обычная женщина с зарплатой 15-30 тысяч все делает сама.
   Каждому свое. Должны обычные труженицы посмотреть на роскошь богатых, пусть и по телевизору в программе, где разборки между людьми проверяют на детекторе лжи. Нужно ли это? Однако подобное новшество побило рекорды по просмотру. Людям необходима - правда, даже если она такого толка.
   Поссорилась госпожа со служанкой. Госпожа обвинила служанку в том, что она отравила собаку, украла шубу, кольцо с бриллиантом на пять карат.
   Детектор лжи определил, что служанка собаку не травила и шубу не крала.
   Кольцо с бриллиантом. Это кольцо госпожа рекламировала в какой-то передаче. Вспомните шикарный фильм. Герои этого фильма очаровательные наглецы, которые воруют и более дорогое кольцо.
   Итак, служанка, женщина простая, но у нее смартфон, который записывает ругань госпожи и все ее промашки не на промокашку, а прямо, а вот куда?
   У госпожи есть муж, который содержит ее по полной программе, содержит ее как фарфоровую статуэтку. Гурман своего рода. Но служанку он нашел с носом, похожим на его очаровательную жену. Отобрал у нее паспорт. Похоже, служанка ему понравилась. Он заваливал ее на постель.
   На детекторе лжи был вопрос: "Ложилась ли она на постель госпожи". И ответ: "Нет". Не был ложью. Она не ложилась, ее укладывали. А кольцо?
   Служанка кольцо из господского дома не выносила. Она его отдала господину за паспорт. Пусть жена у мужа ищет потерянное кольцо. Был такой фильм о кольце с бриллиантом, где крайним оказался муж, который украл кольцо у жены.
   Тяжело работать элитной женой...
  
   Агнесса сама взяла трубку, когда в офисе зазвонил телефон. Звонила певица известного эстрадного дуэта по рекомендации Жоржа, ей нужно было сделать две подвески из алмазов для клипа. Две великолепные блондинки неплохо зарабатывали, но клип для них как огромная реклама, а без блеска никого не затмишь. Агнессе заказ понравился вдвойне: и заказ, и клип - она предложила певице помочь со сценарием клипа. Певица на это и рассчитывала.
   Вскоре она появилась в офисе вместе со своей партнершей по сцене. Агнесса сообщила дамам, в какие суммы для них выльется заказ на две подвески и сценарий. Те думали, что суммы будут еще больше, и согласились - они знали о маститом авторе рекламных клипов, Агнессе.
   Для Агнессы такой заказ открывал новые просторы для ее деятельности, она сделала все, чтобы две дамы в клипе с алмазными подвесками и были сексуальными, и проявили свой вокальный дар. Дуэт дам после клипа во всех городах страны встречали дикими аплодисментами.
   К Агнессе потянулись певцы с заказами на двойное обслуживание.
   Одно дело - снять клип, другое дело - найти ему место в эфире в нужное время, в этом у Архипа были свои способности и связи, поддерживаемые деньгами в нужном месте. Шеф работал хорошо, и Жорж стал проникать в сферы своей бывшей телевизионной деятельности. Жизнь закрутилась с удвоенной силой.
   Однажды Агнессу попросили снять клип, в котором будет она, Жорж и певица, и, если можно, с экзотическими украшениями. Агнесса предложила найти черный жемчуг и разыграть в клипе историю его нахождения на Нетронутом острове, используя спину штурмана.
   Клип превзошел все ожидания. Народ стал звонить штурману, которого изображал Жорж. Его популярность стала всеобщей. Его тридцать углублений в спине стали известны всем, а вместе с ними все стали узнавать и Агнессу, а на них сверкали бриллианты, или туманил глаза черный жемчуг.
   Мартовские обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных придорожных валов в переходный период из зимы в весну, что является самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, яркие цвета побеждали.
   Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они были слегка похожи друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы. Страна, по своей внешней границе похожая на сапог, переживала постепенный уход главы церкви, новые кандидаты на уникальный пост вторгались на телевизионные экраны
  
   Архип смотрел на неподвижно лежащую Агнессу и не знал, что ей сказать. Он ее в таком состоянии еще не видел.
   Вокруг нее звенела пустота безнадежности. Он закрыл в комнату дверь и ушел к себе. Тоска Агнессы передалась ему, он уже готов был собрать на слет ее друзей, лишь бы она пошевелилась. Он не выдержал убитого состояния Агнессы и позвонил ее другу Жоржу. Его он нашел по сотовому телефону. Жорж был дома. Он приехал через полчаса.
   - Слет мужчин считаю открытым, - сказал Архип и пояснил ситуацию: - Мне лучше других известны трудности по продаже бриллиантов, давно я с ними работаю, но богатым не стал. С ними всегда много проблем.
   - Что мы можем предложить Агнессе? - спросил Жорж. - Без больших денег ее не оживить. Архип, ты копаешь под меня, а я не миллионер! - воскликнул он.
   - А кто здесь говорит о миллионере! Нужна мысль, идея, - уточнил Архип.
   - Агнессу изводит еще не написанный сценарий, вот она его и вынашивает, - сказал безобидный Жорж.
   - Жорж, ты молоток, а скорее кувалда, ты правильно мыслишь! Не поить же Агнессу таблетками, если ее мозг что-то новое придумывает, - сказал Архип и добавил: - Ей нужны бриллиантовые таблетки, кто этого не знает! Я их дам, но для начала немного, если удачно продадим, еще добавлю.
   - И кому мы будем продавать? - спросил наивно Жорж.
   - Изверг, а ты не знаешь? Иди к Борису подметками работать, он крутится среди богатых мира сего.
   - Я и так у него работаю последнее время, но сбывать бриллианты я хотел через Агнессу и ее ювелира, - сказал удрученно Жорж.
   - Вот, всем бы все, да еще с ленью. Батенька, мы с тобой с места не сдвинулись, - сказал весело Архип, видя, что и малую партию алмазов отдать на обработку некому.
   - Мужчины, привет! Вы откуда и куда? Зачем и почему? - сказала Агнесса, тихо войдя в комнату.
   - Ура, Агнесса поднялась! - воскликнул Архип.
   - У нас консилиум докторов, хотим тебя вылечить, но мы без твоих идей бессильны, - сказал нарочито весело Жорж.
   - Мальчики, есть идея написать сценарий о бриллиантовых людях, о нас. Как вы на это смотрите? - спросила Агнесса спокойно.
   - Родила или родит, - сказал спокойно Жорж.
   - Ладно, Агнесса, пиши сценарий! Ты придумаешь фильм с нашим участием? - спросил Архип.
   - Вы все сами поняли. Где взять деньги? - спросила она миролюбиво.
   - Пиши, Агнесса, пиши. Я в своей фирме скажу, что ты снимешь о нас рекламу, другие бриллиантовые фирмы подключу, наскребем денег на дело, - сказал задумчиво Жорж.
   - Эх, авантюры не хватает! - воскликнула Агнесса.
   - Это точно, - прогудел басом Жорж.
   - Я знаю! Я чувствую: у Татьяны есть тайник! Кто его найдет в ее квартире? Возьмите экстрасенса, но найдите! Или мне к ней идти?! - воскликнула Агнесса.
   - Агнесса, ты в своем уме? С чего ты взяла, что у Татьяны есть тайник? - спросил Архип как старый друг Татьяны.
   - Я не просто лежала, а впадала в нирвану! Я поняла, почему Татьяну потянуло к ювелиру. У нее есть тайник с бриллиантами, но она о них не знает! А бриллианты настолько энергоемкие, что сквозь стены о себе говорят, - сказала Агнесса на одном дыхании.
   - Агнесса, этот тайник организовал Борис? - спросил Архип.
   - Нет, дело в том, что деньги к деньгам, а бриллианты к бриллиантам. Борис с Татьяной потому и живет, что оба они бриллиантовые люди, им так на роду написано, - сказала Агнесса проникновенно.
   - Вот это да! Вот это Агнесса выдала! Так мы все тут бриллиантовые люди! - пробасил Жорж.
   - Жорж, ты прав. Надо искать у Татьяны тайник. Найти я его могу в ее отсутствие. Надо ее с сыном отправить в путешествие, хоть бы на неделю, - быстро проговорила Агнесса.
   - Агнесса, есть решение! Я предложу Татьяне с семьей поехать на Средиземное море, а вам дам ключи. Сами потом ищите, - сказал Архип.
   - Вот и авантюра! Все по домам! Ладно, давайте выпьем шампанского и по домам, - сказала Агнесса и быстро принесла бутылку шампанского и фужеры.
   - За нас! - сказал Архип и выпил с чувством успокоения, как будто он долго был в подвешенном состоянии. - Не зря я вас всех собрал, не зря! - И пошел отдыхать, не дождавшись ухода гостей.
  
   Цель была определена! Экстрасенса звать не стали. В квартиру Татьяны, когда из нее все уехали, вошли Агнесса и Жорж. Она заставила его просмотреть стены и полы. Результат был нулевой. Ее взгляд поднялся к антресолям. "Много ли места надо бриллиантам", - подумала Агнесса, и правильно подумала.
   - Жорж, лезь на антресоль! Тебе достаточно встать на табурет, - сказала она. - Смотри, куда можно спрятать круглый деревянный пенал.
   Жорж поднялся на табурет и заглянул внутрь высоко расположенного городского чулана, созданного для сбора домашнего хлама. Внутри антресоли стояли две круглые стойки, как распиленная пополам ручка от лопаты. Одна стойка была составная, а поскольку стояли они давно, то их уже пару раз покрасили.
   - Я нашел. Лезь сюда вместо меня, - проговорил Жорж.
   Агнесса залезла на табурет, стойки она успела заметить. Они были расположены ближе к центру антресоли.
   - Жорж, подтащи стол, - попросила Агнесса.
   Стол Жорж поставил под антресолями, с него она могла достать до стоек.
   - Их надо вынуть. Мне сил не хватит. Не ломай. Займись делом, Жорж.
   Мужчина осторожно раскачал стойки. Ударом кулака выбил их с места и осторожно отдал Агнессе. Они сели на кухне и покрутили стержни, теперь бы их хватило лишь для саперной лопаты. Жорж покрутил крашеную деревяшку и из центра вынул пенал. В пенале оказались алмазы. Мало того, пеналов было два.
   - Жорж, возьмем оба пенала или один хозяйке оставим?
   - Я бы оба взял, но без пеналов, а их надо на месте оставить.
   - Протри все отпечатки пальцев, когда поставишь пенал назад.
   Алмазы тускло блестели на ладони Агнессы. Она добыла алмазы, а кто из необработанных алмазов станет делать бриллианты? Она решила эту миссию поручить периодически любимому Архипу.
   - Архип, вспомни молодость и займись обработкой алмазов. Кабинет для тебя модернизируем. Инструмент купим. Тебя назовем ювелиром. Приходящая бухгалтер поможет наладить связи.
   - Агнесса, алмазы я еще смогу обработать, но с золотом я не работал. Бриллианты без обрамления не продать.
   - Умница, Архип. Ювелиров по работе с золотом больше, чем огранщиков бриллиантов. Я найду тебе помощника. Мы создадим фирму "Блеск", через которую будем сбывать свою продукцию.
   - Любимая, с тобой трудно спорить! Все проблемы решаешь одной мыслью. Возникает ощущение, что ты всех старше и умнее, а еще и красивее!
   - Родной, тебя устроило мое предложение? Я рада, что не пришлось тебя уговаривать. Необходимо найти дизайнера по созданию бриллиантовых украшений, не делать же гвоздики для ушей.
   - Агнесса, смотри каталоги, ходи на выставки, смотри, что в магазинах продают. Так ты и про создание фильмов забудешь и не будешь сценарии писать о нас - на нашу голову. Не хочу я быть героем фильмов, хочу быть простым шлифовщиком!
   - Я проверила версию о бриллиантовых людях. Из цепочки выпадала Татьяна. Обнаружив у Татьяны в доме бриллианты, я подтвердила свою версию, что "бриллианты к бриллиантам", теперь среди нас все бриллиантовые люди.
   - Ничего себе! Ограбила людей, а теперь называешь их бриллиантовыми?!
   - Бриллианты у них еще будут, поверь мне, а об этих они и не знали и краской красили место тайника. Денис умно спрятал, только я и догадалась.
  
   Приехала Татьяна домой и чувствует, что что-то в нем не так, вроде кто искал что-то в ее доме. Вещи не разбросаны, но слегка сдвинуты. Что могли искать? Борис ее успокоил, мол, домовой искал вчерашний день. Она замолчала, но в душе не успокоилась. С Борисом она замечательно отдохнула на Средиземном море. Несколько непривычно было отдыхать среди людей, говорящих на других языках, но со своим сопровождающим она была как у Христа за пазухой.
   Агнесса показала Архипу находку: необработанные алмазы. Он сказал, что алмазы с антресолей будут хорошим вкладом в организацию фирмы. Агнесса ответу не удивилась, ее волновало новое дело. Она уже создала рабочее место для шлифовщика бриллиантов, но ждала согласия Архипа. Одобрение и поддержка пришли вовремя. Она решила познакомиться с дизайнером ювелирных изделий.
   Дизайнер показал Агнессе свои многочисленные прорисовки ювелирных изделий. Работал он в одиночестве и поэтому с удовольствием выговорился ей после длительного молчания. Секретной свою работу он не считал и был рад зрителю и слушателю. Они так увлеклись делом, что она едва опомнилась, когда его руки заскользили по ее коленям. Нет, она решила ему не уступать. Главное в его работе - это прорисовки, мысли на бумаге, долгий и упорный труд художника.
   Агнесса гордо встала, подарила дизайнеру за свой визит бриллиант размером с пшенку, показала на его рисунке, куда его можно поставить. Дизайнер от счастья, что его поняли, забыл, что физически ему отказали. Они расстались, довольные друг другом.
   Домой Агнесса вернулась с мыслью, что рисовать новые образцы она сможет сама, и стала прорисовывать новые ювелирные изделия.
   Писать сценарии ей не хотелось. Организм требовал отдыха от общения с людьми, от съемок и всех проблем с этим связанных. Рисование на время стало смыслом жизни. Она, как страус, спрятала голову в рисунки и от своих рисунков пришла в восторг. После этого она занялась установлением связи с бухгалтером ювелира.
   Женщина без хозяина находилась на финансовом нуле и обрадовалась Агнессе, как старому другу. Агнесса предложила бухгалтерше работать у нее в фирме и заниматься бумажной волокитой по организации фирмы и восстановлению связей ювелира. И получила согласие. Бухгалтер подсказала, кого надо взять для создания золотого обрамления бриллиантов. В моду входило белое, желтое и красное золото. Агнессу порадовала осведомленность бухгалтера в этих вопросах.
  
   Для телевизионной передачи Влада выделили полчаса эфирного времени, из которого лично он на экране был минуты три, но этого было вполне достаточно для устойчивой популярности. Поклонниц у него стало более чем достаточно.
   После такого доброго дела у Агнессы появилось чувство, что Денис простил ее за подлость с деньгами в его сумке, она много раз кусала свои локти, что польстилась на его деньги, а мужики его добили. Это был камень в ее душе, и вот он отпустил.
   Весенние сугробы постепенно сжимались от уходящей из них влаги, как сжимается жизнь, когда ее постепенно покидают силы. Сугробы утомленно сверкают на солнце, утомление приходит и в организм человека. Весна. Силы у людей начнут появляться позже: с первой травой, с первой листвой.
   В это время эстрадные звезды целыми партиями выпускались из телевизионных застенков на большой экран и публику зрительных залов. Одаренные молодые певцы и певицы становились эстрадными звездами и теснили более зрелых кумиров сцены. Трудно годами удерживать внимание зрителей, и это удается совсем немногим.
  
  
  Глава 14. Милая девушка
  
   Некий доктор Люкс читал лекцию...
   - Грани науки, как и грани драгоценных камней, весьма специфические: то и другое на любителя либо заумного, либо богатого, одним словом, неординарного, - говорил студентам в аудитории на вступительной лекции доктор Люкс, одетый в неизменный костюм серого цвета, широко распространенный среди преподавателей вузов.
   Так сложилось, что за свою работу со студентами доктор Люкс никогда не брал взяток за оценки, всегда ходил практически в одном костюме, а выглядел элегантно за счет умного, красивого лица. Он был настолько честен внутри себя и перед собой, перед членами своей семьи и обществом в целом, что казался святым при жизни. Его появление в любой аудитории студенты встречали вставанием с места, а что бы он ни говорил - слушали с молчаливым обожанием. Все преподавательницы и студентки в него были немножко влюблены.
   Одна влюбленная в него студентка после окончания института уехала на Север добывать алмазы. В те времена с деньгами было плохо, за работу платили чем угодно, но только не деньгами. За работу доктор Люкс получил алмазы для научных целей. Став обладателем пригоршни необработанных алмазов, доктор Люкс несколько изменился, затаился, стал не доверять себе и окружающим.
   Именно поэтому доктор Люкс заглянул в фирму "Блеск". Он принес заказ на обработку серии алмазов для лазеров. Грани алмазов были четко заданы на его чертежах. Алмазы деятель науки своим ассистентам не доверил и решил сам проследить за выполнением заказа.
   Госпожа Агнесса Ивановна Маркина с госзаказов выгоды не имела, кроме одной: снижался общий налог. Фирма частично становилась государственной, хотя бы на время выполнения заказа, как бы само государство становилось крышей.
   С хорошим настроением она обговорила все задачи с доктором Люксом. Надо сказать, что официальным директором фирмы была Агнесса Ивановна, это подняло ее в глазах доктора. Она приметила его взгляды и подумала, что докторов наук в ее биографии еще не было.
   Доктор технических наук Люкс решил, что Агнесса - женщина свободная. Он и подумать не мог, что огранщик алмазов - ее муж, на ней опознавательных колец и украшений не было. Доктор наук, обладая большим умственным потенциалом, не всегда обладал большими деньгами, его книги были известны только среди специалистов узкой области.
   В Агнессе Люкс увидел ум и очарование женщины, которая не смотрит на него с обожанием, но смотрит с хитринкой и лукавой таинственностью при приеме заказа, или так доктору показалось. Больше всего ему хотелось снизить затраты на обработку алмазов. Агнесса знала, чего хочет доктор, и ловко манипулировала ценами.
   В результате переговоров доктор решил, что директор ему сделала скидку. А она в это время с удивлением рассматривала древний галстук на старой рубашке, костюм двадцатилетней выдержки, так и хотелось ей спросить: "Люкс, а у Вас есть семья?" Но она спросила:
   - А Вы хорошо выглядите для своих лет! Когда Вам на пенсию?
   - Я на пенсии, но десять лет после пенсии буду работать, а больше не потяну.
   - Интересно, а милиционеры рано уходят на пенсию.
   - Значит, мы не подлежим сравнению.
  
   Заказ доктора Люкса выполнили вне очереди, и он перестал приходить в фирму. Агнесса подумала, что общение с ним принесло ей некоторое удовлетворение от работы. Потом она заскучала и подумала, что Ангелина была права, когда говорила, что бриллианты никому не нужны. Посмотрела она на себя в зеркало и решила, что ничего со своей внешностью делать не будет.
   Только старый костюм доктора технических наук стоял долго у нее перед глазами.
   Вскоре в офис зашла неимоверно крупная женщина. На ней прекрасно сидела шуба из очень дорогого меха. Волосы гигантской прической окружали ее довольно симпатичное лицо. На руках и в ушах у нее посверкивали бриллианты. Она села в большое кресло.
   Женщина посмотрела на Агнессу:
   - Простите, а кто здесь Агнесса Ивановна?
   - Я.
   - Вы директор фирмы?
   - Да.
   - Вы моего мужа кадрили?
   - А он кто?
   - Доктор Люкс!
   - Он приносил нам свой заказ, мы его уже выполнили.
   - Агнесса, у Вас муж есть? Меня зовут Софья Люкс, чтобы Вы знали...
   - Муж у меня есть. В настоящее время он работает в соседней комнате.
   - Ладно, поверю. У меня есть заказ для Вашей фирмы. Мне необходимо сделать пару колец. Дело в том, что на мои пальцы в магазинах кольца продают редко. Вот Вам алмазы для колец, их надо превратить в бриллианты и поместить в белое золото. Я хочу кольца из белого золота с бриллиантами. У Вас есть образцы колец или каталог?
   - Разумеется, у нас есть каталоги, но мы можем сделать кольца по Вашему наброску или словесному описанию ювелирного изделия.
   - Вот алмазы, - и крупная дама протянула красную коробочку.
   Агнесса посмотрела на алмазы и сразу увидела, что они такие же, как в заказе доктора Люкса. Она захотела спросить: "Почему Вы своему мужу новый костюм не купите?" - но спросила:
   - Когда надо выполнить Ваш заказ? Мы успеем сделать новые эскизы?
   - Сделайте эскизы. Недели хватит?
   - Более чем. И неделя на изготовление.
   - Договорились, - сказала шикарная женщина в бриллиантах и встала с кресла.
   В офисе долго стоял запах ее проникновенных духов, которые трудно выветрить.
   Золото снижает переходное сопротивление между мужчиной и женщиной, по этой причине кольца для людей изготавливают из золота, именно поэтому доктор Люкс купил некой Нине золотое ажурное кольцо.
   Серебро повышает поверхностную электропроводимость, поэтому для усиления чувствительности кожных покровов мужчина положил на столе серебряные ложки и вилки.
   Бронза увеличивает срок службы вращающихся частей механизмов, и доктор Люкс поставил на стол бронзовый подсвечник с мерцающей свечой в надежде на длительные отношения с Ниной.
   Елка сверкала в углу комнаты огромным количеством маленьких лампочек гирлянды, соперничая со свечами в бронзе в претензии на взаимопонимание между мужчиной и женщиной.
   Нина зашла в сверкающий полумрак комнаты, благоухающей пушистой елью. Она почувствовала, что ее запах духов совершенно забит запахом молодой ели. А ее мерцающее платье сверкает меньше, чем елка в углу комнаты. Нина не любила соперниц и невзлюбила лесную красавицу. Она нахмурилась.
   Люкс, стараясь ее порадовать, подарил молодой женщине малахитовую шкатулку с одним золотым кольцом.
   Нина посмотрела на маленькую шкатулку, на простенькое желтое кольцо и положила подарок под елку со словами:
   - Зеленый цвет - к зеленому, - и выпрямилась рядом с елкой, добавив: - Я не ношу простых золотых колец!
   Доктор Люкс пригласил Нину к столу, который по-новогоднему красовался в центре комнаты под хрустальным каскадом светильника. Нина посмотрела на серебряные ложки и вилки и сказала:
   - К чему такое старье на столе? Новые вилки купить не мог?
   Мужчина на секунду задумался, взял серебряную ложку и потушил ею свечи в бронзовом подсвечнике.
   Нина прокомментировала его действия:
   - Потушил древность - зажги люстру, хоть она и старая, но новей твоих подсвечников!
   - Они бронзовые.
   - Все равно старые. Во что это ты салаты положил, что за тяжесть под ними?
   - Хрустальные салатницы, чем тебе они не понравились?
   - Руку оттягивают, пластиковые тарелки легче.
   Глубокий вдох вырвался из груди чужого мужа, но он промолчал.
   - Люкс, а зачем эта тяжелая бутылка на столе стоит?
   - Шампанское, в честь Нового года.
   - Ты его пить будешь? Из этих треугольных хрустальных фужеров?
   - Да, люблю наливать в хрустальный бокал шампанское в последние минуты старого года.
   - Глупость! Открыл жестянку с напитком за ушко и пей! Легко и мыть не надо.
   - Нина, зачем я тебе нужен? Я тяжелый и старый! Это я к тебе привык, когда ты приходила ко мне в качестве медсестры!
   - Глупость! Твоя тахта тебя выдерживает? И пусть выдерживает, я тебя взваливать на себя не собираюсь! Ты старше меня на уйму лет, я на калькуляторе считала, но забыла.
   - Прости, Нина, ты зачем ко мне пришла?
   - Чудак! Ты известен! Я твое имя со школы помню, оно было во всех книжках, которые валялись по квартире. Я твое лицо фломастером в учебнике разрисовывала! Я буду известна благодаря тебе!
   - Это как? Чем прославишься?
   - Да любую ерунду напишу, ее напечатает любое издательство, если ты ее им порекомендуешь! И буду до ста лет получать с него гонорар!
   - Шла бы ты домой, девушка!
   - Еще чего! У тебя тут старья много, а я все брошу и пойду! Да ни за что!
   - Ты забыла, у меня есть сын. У тебя есть муж.
   - И что? Где он? Ты со мной под этим фонарем сидишь!
   - Ты мне казалась такой приятной девушкой!
   - А ты и клюнул? Старый ты, старый, а меня не пропустил!
   - Я ошибся, могу тебя проводить до двери.
   - Нет! Скоро Новый год!
   В дверь позвонили. Доктор Люкс пошел открывать дверь. Нина бросилась под елку, взяла малахитовую шкатулку с кольцом. Двумя шпильками со стразами заколола волосы в высокую прическу, белая нежная шея открылась, подчеркнутая локонами на затылке.
  
   Доктор Люкс вернулся в комнату с молодым мужчиной:
   - Вот, сын, посмотри, твой отец опять ошибся в выборе женщины, а ты говоришь...
   - Папа, а чем она плоха? Милая девушка.
   И правда, перед мужчинами за столом сидела миловидная молодая женщина с высокой прической, с умным лбом, с внимательными глазами.
   - Добрый вечер, сын Люкса, - спокойно сказала Нина.
   - У меня есть имя: Никита. А Вас зовут Нина? Будем знакомы, - сказал Никита и сел на свободный стул рядом с Ниной.
   - Никита, не увлекайся! Ей здесь все не нравится! - сказал доктор Люкс.
   - У Вас здесь все просто замечательно! Мне все очень нравится! - нежно и звонко проговорила молодая женщина.
   - C Новым годом! - торжественно сказал Никита, поднимая свой хрустальный бокал с пузырьками шампанского.
   - Никита, а почему ты ко мне пришел? Почему ты не у матери Софьи? - спросил отец сына.
   - Отец, в нашей жизни всякое бывает. Я у тебя поживу! Мама села на странную диету. Она хочет быть стройной, как Агнесса Ивановна, хозяйка фирмы "Блеск".
   - Знакомое желание. Живи у меня. Я Нине не понравился, так что не помешаешь. Ладно, с Новым годом!
   - С Новым годом! - подхватила Нина и звонко коснулась хрусталем своего бокала хрусталя Никиты.
   В этот благословенный всеми людьми момент позвонили в дверь. Люкс как хозяин дома пошел открывать дверь.
   В квартиру ворвалась Ангелина:
   - Никита, ты меня достал! Это надо приехать и позвонить в Новый год! Сами пьют, а мне не дают! Бокал мне!
   Ей дали бокал. Куранты пробили последний раз. Ангелина успела выпить свой бокал вместе со всеми.
   - Все, успела! Теперь слушайте: он... - и Ангелина показала пальцем с длинным ногтем с рисунками в сторону Никиты: - Он бросил меня!
   - Ангелина, я тебя не бросал! Ты сама улетела с Восточного острова.
   - Это было давно, - заметила Ангелина, - а сегодня мы встречали Новый год в ресторане. Никита меня оставил одну!
   - Не одну, а с твоим мужиком! Ты от него целый час не отходила!
   - А если Влад меня насильно удерживал!
   - Нужна ты ему?!
   - Его лучше не трогать! Он держал меня час под дулом пистолета из-за ревности к Никите!
   - Вот, отец, такая хитрая у меня женщина, ей только детективы в ресторанах писать!
   - Влад меня держал перед собой, как щит, чтобы в меня стреляли те, кого он боялся!
   - Ангелина, я не видел в его руке пистолета!
   - Пистолет у него был в кармане пиджака!
   - А почему не брюк? Ты его облепила, как снег дерево!
   - Как держал, так и танцевала. О, тут девушка сидит, а меня и не познакомили. Никита, это ты к ней сбежал от меня? - сменила Ангелина тему разговора.
   - Ангелина, это Нина, моя девушка, - сказал миролюбиво доктор Люкс.
   - Вы же старый, правда, известный, а я подумала, что она с Никитой! Подождите, я где-то ее видела! Ну конечно, она будущая жена моего бывшего мужа!
   - Женщина, лги дальше про пистолет! - грозно, как оружие, сказал Никита.
   - Я, когда увидела, что Никиты нет, врезала коленом в его личный пистолет. От удара Влад согнулся. Я вцепилась в него своими когтями и поцарапала сильно. Он схватился за лицо. Я убежала. Кстати, внизу ждут оплату за мой проезд!
   - Покажи ногти, под ними должна быть кожа пострадавшего, тогда пойду платить за твой проезд, - сказал Никита.
   Ангелина показала ему свои руки. Никита нашел под ногтями остатки чужой кожи, встал, вышел. Во дворе стояла желтая машина такси. Таксист взял деньги по счетчику и уехал. На его место заехала квадратная темная машина, из нее выскочило пять человек.
   Один из них закричал:
   - Это он! Его баба меня ограбила! За ним!
   Никита в одном костюме невольно поежился, потом весь сжался под нажатием на его руки крепких рук.
   Хозяин крепких рук сказал:
   - Мужик, веди к своей бабе, она у нашего человека забрала пистолет.
   - Я ее видел, но пистолета при ней не было.
   - Если куда бросила, пусть покажет, а то мы ее закажем. Пистолет ценный, заказной.
   - А не лучше ли ей сюда спуститься, там мой отец, у него сердце...
   - Не тяни резину, веди быстро!!!
   Никита вошел в подъезд в сопровождении двух мужчин. Дверь в квартиру была приоткрытой, никто за ним ее не закрыл. Все трое ввалились в квартиру и оцепенели: в комнате стоял страшный кавардак. Елка сверкала на полу своими лампочками, хрустальные салатницы выглядывали из-под скатерти и тоже на полу, недалеко лежали фужеры, людей в комнате не было. Но ведь никто из подъезда не выходил! Никита никого не видел!
   Тут он заметил, что открыта дверь в потолке в квартиру на следующем этаже. Крутая лестница в одном углу комнаты вела на второй этаж двухэтажной квартиры. На второй этаж можно было попасть и через входную дверь, но этажом выше, поэтому внутренней дверью редко пользовались. Здесь жила жена Люкса, мать Никиты - Софья, но с ней доктор Люкс последнее время не поддерживал отношения.
  
   Трое мужчин по шаткой лестнице полезли к двери в потолке. Первым наверх вылез Никита. Квартира была пуста, особого разгрома не было видно, но не было и елки, не было следов праздника в новогоднюю ночь!
   Преследователи Никиты так заинтересовались событиями в квартире, что забыли, зачем шли.
   Один мужчина похлопал Никиту по плечу:
   - Да, с такой женой у тебя жизнь крутая. Где, думаешь, твоя женщина сейчас? Нам бы ее в команду! Мы бы все друг друга потеряли.
   -Уже потеряли, - сказал второй, выглянув во двор, - машины нашей нет на месте.
   Дверь квартиры была приоткрыта, и мужчины вышли на лестничную площадку. Звуков в подъезде старого дома не было слышно, они спустились с третьего этажа на улицу. Тишина. Снег заметал следы машин.
   - Мужик, иди домой! Мы успеем найти твою женщину, а сейчас пойдем ловить машину до ресторана, - и они ушли.
   Никита поднялся на второй этаж. Дверь в квартиру оказалась закрытой, он поднялся на третий этаж, но и там дверь была заперта. Он постучал. Позвонил. Никто ему не открыл дверь. У себя в кармане Никита нашел целый кошелек с деньгами, он спустился на улицу. Идти в костюме по зимнему ночному городу не хотелось. Старый трехэтажный дом стоял особняком за железным забором, рядом домов не было. Он посмотрел вверх, света в окнах не было.
  
   Никита решил позвонить в квартиру на первом этаже. Позвонил.
   Ему открыла дверь тощая старушка:
   - Милый, чего дома не сидится! Чай Новый год на дворе! Аль потерялся? Я тут восьмой десяток живу, а таких справных мужчин в своем доме не видела.
   Делать нечего, зашел Никита к старой женщине в квартиру.
   - Простите за беспокойство, я - Никита, сын доктора Люкса.
   - Господь с тобой, Никита, я тебя не признала! Что случилось? Почему не идешь к отцу иль матери?
   - Был, они куда-то все исчезли.
   - Вот беда! Так ведь ночь новогодняя! Утром найдутся. Пойдем чаек пить.
   Никита сел за стол, покрытый старой клеенкой. На столе в вазочке стояла сосновая веточка, на ней висело несколько ниток стеклянных бус. В комнате стоял старый телевизор. У Никиты возникло ощущение, что он попал в другое время, потом решил, что все ему померещилось.
   - Никита, возьми кружку с чаем, у меня ничего спиртного нет.
   Он взял в руки большую алюминиевую кружку, которая обжигала руки. Он быстро поставил кружку на клеенку.
   В комнате стоял запах трав и пыли.
   - Бабуля, расскажите о себе!
   - Нет, все обо мне сказано-пересказано. Одна здесь днюю и ночую. Вот и ты скоро уйдешь, а моя жизнь при мне останется.
   - Тогда я пойду! Спасибо, я согрелся. Мне показалось, что наверху люди появились.
   - Иди, смотри, а нет никого - возвращайся.
  
   Никита оказался один в подъезде. Он поежился и вновь стал подниматься на второй этаж. Дверь была приоткрыта. Мужчина осторожно заглянул в квартиру. За столом сидели Ангелина, Нина и его отец. В квартире все было на месте.
   - Никита, а ты чего так долго с таксистом расплачивался? - спросила Ангелина.
   - А вы где были? - спросил Никита и посмотрел на елку: она стояла на месте.
   - Ты о чем? Мы здесь сидим и тебя ждем.
   Он посмотрел на потолок, дверь на второй этаж квартиры была закрыта.
   - А где мама?
   - Ты что, маленький?
   - Она где?
   - Никита, твоя мама давно там не живет. Ты что, забыл? Ее нет! Она умерла от истощения, никого не пускала к себе, хотела похудеть и умерла.
   - Не помню, - и он тронул свой затылок, на руке его была кровь, - смотрите, кровь!
   - А это уже серьезно! - закричала Ангелина и посмотрела на затылок Никиты.
   - Где пистолет? - спросил ее Никита.
   - Какой еще пистолет?
   - Тот, что ты в ресторане взяла.
   - Я не брала.
   - Врешь!
   Ангелина подошла к Никите.
   - Нина, его кто-то сильно ударил по голове, надо скорую помощь вызвать, - сказала Ангелина.
   - Не надо, я справлюсь. У меня все для перевязки есть в сумке.
   - А ты кто?
   - Я - медсестра. Ты что, забыла?
   - А тебя где Люкс нашел?
   - Я - участковая медсестра, приходила ему уколы делать, так и познакомились.
   Никиту положили на диван с перевязанной головой. Нина сделала укол. Он уснул. Женщины сели за стол. Втроем выпили за удачу в Новом году и за здоровье. В дверь постучали. Доктор Люкс подошел к двери, посмотрел в глазок: в подъезде стояли два мужика.
   - Вы кто? - спросил сквозь дверь доктор Люкс.
   - Нина у Вас?
   - Да.
   - Пусть выйдет.
   - Нина, это к тебе.
   - Иду.
   Нина подошла к двери, посмотрела в глазок:
   - Федор, зачем ты за мной ходишь?
   - Нина, выходи, добром прошу. Выходи!
   - Я оденусь и выйду к вам.
   - Ждем пять минут, потом взломаем дверь!
   Нина оделась и вышла к мужчинам, но они взяли ее под руки и завели в квартиру.
   - Глянь, у нее уже обручальное кольцо появилось, а вчера не было! - сказал Федор.
   - Федор, Нина у доктора кольцо за ночь заработала или за уколы.
   - Ребята, не хамите, когда с тобой танцевала, то кольцо сняла на всякий случай.
   - Федор, а это Ангелина, которая тебя коленом ударила?
   - Тут и ее мужик, которого ты ударил своим кастетом!
   - Федор, садимся за стол, они всю еду нам с тобой оставили.
   Мужчины сели за стол, быстро налили водку в фужеры, залпом выпили. Ангелина в шубе присела на краешек дивана, на котором лежал Никита.
  
   Ангелина из кармана своей шубы вынула пистолет и встала против жующих мужчин.
   - Федор, твой пистолет нашелся! - обрадовался второй мужик.
   - Ешьте и помалкивайте, - сказала Нина, - Ангелина с вами шутить не будет!
   На следующий день в Х-клуб вошла Ангелина и подошла к столику Влада.
   - Влад, я могу сесть за твой столик?
   - Садись, Ангелина, у тебя, смотрю, второе кольцо обручальное?
   - Замуж вышла, но не официально.
   - За сына известного доктора Люкса - Никиту? Тогда зачем ты сюда пришла?
   - Посмотреть в твои глаза и сказать, что Нина - девушка хорошая!
   - Заступница явилась! Я еще проступков не совершал.
   - Я не к тебе пришла, у меня здесь встреча.
   - С Федором? А второй муж дома сидит?
   - Не тронь его! Привет, Нина!
   В зал вошел Федор в зеленом галстуке поверх розоватой рубашки. Нина и Федор сели в противоположном конце зала. Она положила перед ним пакет.
   - Держи свое ружье.
   - Тише ты!
   - А то нас тут не знают!
   - Потому и тише. Спасибо, что вернула. Только скажи мне, почему ты вышла замуж за этого Влада? Он был женат на Ангелине!
   - За удобства. Его папа нам квартиру купил, а я в нее въехала! Квартира отличная, обстановка, опять же, на пять! А с тобой только ресторан на двоих, а жить нам было негде. А с Владом у нас отношения серьезные.
   - Это ты права! Быт у меня шероховатый. Привык. А зачем им медсестра понадобилась?
   - Смешной! Медицина в доме - огромная сила для жизни! Врачу надо подчиняться, а медсестра сама подчиняется. Очень удобно для алмазных людей.
   - Для каких людей?
   - Для людей с хорошей базой для жизни.
   - Мне не понять. Поела? Тогда дуй отсюда, ко мне люди идут.
   Нина подошла к Владу, не зная, что из этого получится. В X-клуб вошли три мужчины крепкой наружности, у каждого в одежде были зеленые вещи. Они пошли к столу Федора, он отдал им пакет. Его напарник вынул из пакета пистолет, наклонил его над рукой, что-то отодвинул, и на руку ему посыпались алмазы.
   - Федор, все в ажуре. Ангелина про алмазы не знала и не стреляла. Неси их на обработку к Агнессе Маркиной. Вон ее бывший зятек танцует и уже глаза свои на блеск алмазов нацелил.
   - Влад здесь с Ниной, - поддел его Федор.
   - Не с Ангелиной же ему идти к нам, я уже все знаю.
  
  
  Глава 15. Змея в портфеле
  
   Вечером госпожа Агнесса получила на обработку новую партию алмазов крупных размеров. Без блеска жадности в глазах она отдала их на обработку своему мужу.
   Дома Агнессу ждал Архип. Они должны были пойти в бассейн вечером.
   - Я не пойду в бассейн, у меня все болит! - жалобно проговорил Архип, ползая по диагонали своей кровати.
   - Мы пойдем. Через полчаса и пойдем.
   - Нет! Я не пойду! У меня ноги болят после тренировки. Я сегодня еле двигался.
   - После бассейна мышцы болеть не будут, - уверила его Агнесса.
   - Можно я в ванне полежу?
   - Хорошо, только с солью, а потом полежать десять минут под одеялом.
   - Согласен.
   Агнесса вымыла ванну, потому что в нее ставят для кошки питьевую чашку, потом насыпала соль, налила пену и воду. Архип после ванны меньше всего хотел лежать под одеялом, пришлось его заставить. После процедур у него мышцы перестали болеть, и он сел за компьютер, но у него кто-то из домашних зверей перегрыз провод в наушниках.
   Утром Агнесса взяла книгу телефонов, поискала услуги по ремонту компьютерной техники. Все фирмы начинали работать в 10 утра, день был субботний, и только в одном месте начинали работать в 8 утра. На часах было 9 часов утра. Она позвонила, у нее спросили:
   - Наушники дорогие?
   - Да.
   - Приезжайте.
   Агнесса взяла наушники, положила их в сумку. Она спустилась по лестнице, вышла на улицу, пошла к остановке. Автобус привез ее в район, где она еще не была, но благодаря карте в книге телефонов дом нашла сразу. Зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж. Дверь открыл тонкий мужчина. Она вошла в узкую прихожую. На нее пахнуло заброшенностью.
   Она вошла в кухню, куда ее проводил мастер.
   На кухне с одной стороны стоял некогда дорогой комплект кухонной мебели. Ближе к окну стоял стол с компьютером, звучала чистая музыка с большим количеством скрипок. Агнессе предложили сесть в сломанное кресло. Мастер осмотрел наушники:
   - Раньше провода были медные, а теперь паутинки, покрытые тонким слоем меди. Такие изделия трудно ремонтировать.
   Агнесса подумала, что спаять два провода трудности не составит. Мастер разобрал наушники полностью, отрезал разъем. Принес другие наушники, отрезал от них разъем, поставил на место. Разъем не прижился. Он его отпаял. Музыка скрипела всеми фибрами давно ушедшего композитора. Кресло под Агнессой скособочилось окончательно.
   Мастер рассказывал:
   - Я был большим руководителем в одной фирме, в свое время окончил институт, получал неплохо. Мать заболела, я поехал к ней со всеми деньгами. А там, где она живет, начались военные действия. Я пошел воевать, тем более что я там родился. Воевал почти год, меня ранили. Мать не вылечилась, но меня с работы уволили, и оплачивать ее лечение мне нечем. Вот мне и нужна эта подработка. Я люблю чинить электронные изделия.
   Он говорил, а сам зачищал проводки. Агнесса посмотрела на полностью разобранные наушники:
   - У меня тренировка, мне надо уйти.
   - Будет готово вечером.
   Агнесса ушла от мастера - военного - инженера - руководителя и просто изящного и интересного мужчины с мыслью, что он наушники не соберет. В голове все еще звучали скрипки. Когда она после тренировки вышла на улицу и позвонила, то услышала:
   - Приезжайте, готово.
   Она поехала за наушниками. Они действительно работали, а мастер был в восхищении от чистоты звука в наушниках.
   Почему жизнь прекрасна? Выходит Агнесса утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом, и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Приходит она туда, куда шла, и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа мужа Архипа. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
  
   В офис фирмы пришел доктор Люкс, он сел в кресло, где некогда сидела его покойная жена, вытер пот со лба и сказал:
   - Милая Агнесса Ивановна, зачем Вы у меня забрали Нину?
   - Бог с Вами, доктор Люкс! Впрочем, - и она махнула рукой, - есть грех, да еще какой, и рассказывать стыдно. Всю правду о Владе ваша Нина раскрутила, теперь закрутиться не можем.
   - Слышал я новость о Владе, но он Нину увел у меня. Понятное дело - он молодой, а мне что делать?
   - Жить, что еще Вам остается.
   - На что жить? Я пенсионер, без жены, без Нины. Но у меня, голубушка, алмазы остались.
   - Отлично, что делать из них будем?
   - Продавать. Вам это лучше удается, чем мне.
   - Из них нужно сделать ювелирные изделия?
   - Да, не без этого, они промышленные, а мне деньги нужны. Без меня мои приборы никому не нужны. Я их разберу и добуду камешки.
   - Догадалась, приносите.
   - Они со мной.
   Деловой разговор прервался визитом Бориса.
   - Агнесса, мое почтение! Товар принимаете?
   - Борис, будь человеком, верни на работу Татьяну! Я зла на нее не держу, пусть приходит и приступает к работе.
   - Спасибо. Татьяна совсем извелась из-за Влада. Такая новость! Сам еле устоял от нее. Товар примешь?
   - Без Татьяны нет, вызывай свою половину!
   Борис ушел в соседнюю комнату и позвонил Татьяне, о чем они говорили - неважно, но она минут через двадцать появилась на работе. Следом за ней в офис пришел Архип.
   - Привет честной компании, - сказал виновник последних событий.
   - Здравствуй, Архип! Для тебя есть работа, вовремя пришел, - сказал Борис.
   - А я все вовремя делаю.
   - Особенно детей, - ввернула Агнесса.
   - Агнесса, не жаль, как оса, дай опомниться от радостной новости, - сказал нервно Архип.
   Архип и Борис ушли в мастерскую.
  
   Дрожащей рукой доктор Люкс протянул медсестре Нине картонку, на которой большими буквами было написано "100 карат". Было изображено несколько предметов. Стоял крестик. Больной, после того как отдал картонку медсестре, так быстро умер, что не успел свой кроссворд пояснить.
   Медсестра поняла: "100 карат" - это нечто. Но что? Она вспомнила, что есть некая бриллиантовая дама Агнесса Маркина. И решила, что ей можно отдать картонку, и пусть она с ней мучается.
   Так у Агнессы появилась картонка с надписью: "100 карат". А это 100 тысяч купюр. Стоило задуматься над тем, где лежит алмазный клад. Она всмотрелась в картонку и рассмеялась.
   На плане был нарисован овал стадиона, полоски скамеек, кружки деревьев. В какой-то момент ей показалась, что картонка принадлежит старику с собакой, которого она видела на забытом стадионе. Оставалось найти клад, указанный крестиком.
   Бриллиантовая охотница поехала на заброшенный стадион. На футбольном поле рос бурьян. Скамейки пугали отслоившейся краской. Тишина висела в воздухе. Стало жутко. Душа умершего хозяина клада летала над стадионом, вызывая чувство страха, охраняя клад.
   Агнесса крутила план туда-сюда. Ее потянуло подойти к дубу. И она подошла. Из дупла дуба с фырканьем выскочила кошка. Женщина отпрянула в сторону. В дупле светилась еще пара зеленых фар. Она невольно сделала пару шагов в сторону беговой дорожки, наблюдая за деревьями, росшими у низкого забора стадиона. Местами в заборе зияли дыры. За одним деревом мелькнула невысокая тень. Алмазная дама была готова бежать к машине.
   Вдруг она услышала слова:
   - Агнесса! Я здесь!
   Агнесса посмотрела вокруг себя и никого не увидела. Сердце колотилось. Руки дрожали. Ноги не слушались. "Может, я сплю?" - подумала Агнесса.
   Из дупла выпрыгнула еще одна кошка.
   - Агнесса, Агнесса... - слышалось из деревьев.
   Агнесса резко повернулась. Позади нее послышались шаги бегущего человека.
   Она услышала слова:
   - Агнесса, Агнесса...
   Она рванула на себя дверцу машины. Дверь не открылась. На ее плечо опустилась чья-то рука.
   - Агнесса, я тебя зову-зову.
   Агнесса резко повернула голову назад. За спиной стоял маленький домовой Тиша.
   - Фу, как ты меня напугал! - воскликнула Агнесса. - Тиша, откуда ты здесь? Я думала, тебя уже и в живых нет!
   - Агнесса, столько лет тебя не видел! А я тут после дождя хожу, грибочки собираю на супчик.
   - Тиша, помоги мне найти алмазы, а не грибы. Алмазы где-то здесь растут. У меня есть план. И место указано. Не могу найти ориентир.
   -Агнесса, то ты людей дурачила, а теперь в грибах алмазы ищешь! Дай мне план в руки. Ты выше меня. Мне смотреть неудобно.
   Они сели на скамейку. Тиша смотрел на план в руках Агнессы.
   - Агнесса, как пить дать, это этот стадион! Но крест стоит на пустом месте. И масштаба нет. Может, линии прочертить? В точке пересечения линий будет лежать клад с алмазами.
   - Точно, Тиша! Ты маленький, тебе и палка в руки. Возьми палку и черти линии на земле. Если не с этой стороны стадиона, то с другой. Посмотри, на крестике стоит стрелка. Если смотреть по этой стрелке, то получается, что она показывает на север. Но на севере стоит крестик со стрелкой. И он показывает на крайнюю скамейку, на которой мы и сидим. Похоже, автору плана было плохо. Он сел на эту скамейку. Крестики и стрелки нарисовал для важности. И клад под скамейкой закопал, - изрекла мудрые мысли Агнесса.
   Она немного помолчала и сказала:
   - Тиша, у меня в багажнике лежит саперная лопата. Принеси ее.
   Тиша пошел к машине. В это время кто-то сзади зажал Агнессе рот и заклеил его липкой лентой. Из-за машины выскочил человек и заклеил рот Тише. Им связали руки и посадили на скамейку.
   Двое мужчин смотрели на пленников и улыбались, показывая все свои разномастные зубы.
   - Эх, госпожа Агнесса! Когда идешь на дело, мне звони. А то я узнаю о твоем перемещении через пятые уши, - сказал один мужчина, показывая при этом второму мужчине, чтобы тот копал под скамейкой.
   Мужчина стал копать землю. Трое зрителей смотрели, как земля летает над лопатой. Агнесса поняла, что клада там нет, где-то на третьей лопате. Она чувствовала, что клад рядом, но не в земле, но сказать об этом не могла.
   - Агнесса, дорогая моя! Твой мобильный телефон я прослушиваю. Вот и засек тебя. Что-то клад не выкапывается. Ты не знаешь, в чем дело? - спросил первый мужчина.
   Агнесса не знала, но была уверена, что клад лежит себе спокойно в ножке скамейки с другой стороны.
   Мужчина обкопал ножку скамейки. Ножка висела над ямой приличных размеров. По твердой земле чувствовалось, что глубже ее тут никогда не копали.
   - Клада здесь нет, - доложил Федор.
   - Сам вижу, а Агнесса бы нашла! Я по ее глазам вижу, что она знает, где клад лежит. Федор, прекращай копать, засыпай яму и утрамбуй землю, развяжи бриллиантовую охотницу и этого ее поклонника с грибами.
   - Агнесса, бывай! Найдешь клад - зови! - воскликнул Федор и исчез так же незаметно, как и появился.
   Агнесса решила поиски не продолжать. Она попыталась найти картонку с планом, но плана нигде не было, видимо, Федор ее взял. Тогда она предложила Тише подвезти его до города. Он отказался, сказав, что пойдет грибы собирать, они менее ядовитые, чем алмазы, и ушел туда, откуда пришел. Агнесса опустила руку за скамейку...
   Она провела сзади по деревянной ножке скамейки, почувствовала неровность - сучок, выдернула его, как пробку. В руках у нее оказался металлический контейнер, обернутый пленкой под дерево. Она опустила его в карман куртки, посидела немного и быстро пошла к машине, села и уехала. За ней никто не ехал.
   Дома Агнесса осмотрела алмазы, они появились здесь не через фирму Бориса, это чужие алмазы, но теперь они принадлежали ей! Она проверила алмазы на фальшивость, но все они оказались настоящими. Агнесса достала из сумки зонтик, выкрутила дно в ручке, контейнер с алмазами вошел в зонт, словно для него и был сделан. Все удалось, можно было везти алмазы на фирму. Только она пошла на кухню, как в дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела Федора. Она открыла дверь.
   - Агнесса, ты нашла клад! Мы после тебя подошли к скамейке. Я ползал по земле и смотрел на ножки скамеек, я обнаружил дупло в ножке, но оно было пустым, а когда я копал, то дыр таких не видел. Где алмазы?
   - Федор, ты чего нервничаешь? Алмазы не твои. Дыши спокойно.
   - Сама дыши! Куда алмазы дела? На фирму ты не заезжала, дома спрятала. Сейчас мои люди всю твою квартиру перевернут - или отдай сама.
   - Дай покушать, я голодная.
   - Вот баба! Есть захотела! Всплывут алмазы - отдай сразу, а их тебе потом на обработку принесу.
   - Садись и чай пей.
   - Ладно, мы ушли, но мы вернемся.
   На следующий день Агнесса взяла сумку с зонтиком и ушла в свой офис.
   Синие небо за окном притягивало взгляд, а в голове были странные мысли. Она решила возвести монумент алмазу, или, точнее, памятник всем, кто погиб из-за этих камней. Она начертила шестигранный столб, наверху нарисовала гигантский алмаз с подсветкой. Потом она подумала, что для установки памятника нужен парк, и ей расхотелось этим заниматься. Алмазы из ножки стадионной скамейки принесли пользу, осталось выяснить, кто нарисовал картонку, кто положил туда алмазы?
   Умер доктор Люкс. У него оставались промышленные алмазы, их-то и узнала Агнесса. Но, узнав алмазы, она решила отдать их на благо Влада, Ангелины, Нины, с которыми был знаком Люкс. С чистой совестью часть денег она отдала его сыну Никите, о котором ей рассказала Ангелина. Не зря у нее были мысли о памятнике, она поставила памятник доктору технических наук - такой, как придумала, но с портретом доктора Люкса.
   В ее квартиру пришли люди Федора и все перевернули в поисках контейнера, но не нашли.
   Агнесса присела к зеркалу и стала наносить крем на лицо. В это время новости в эфире сообщили следующее, но что именно, можно сказать лишь в завуалированном виде. Агнесса припудрила лицо, нанесла тени на веки, губной помадой оттенила губы и стала будить хозяина пса. Архип крепко спал.
   Агнесса включила компьютер, посмотрела новости, после этого пошла на работу.
   А на работе новость цветочная. Под кондиционером поставили три цветка. Один цветок с сиреневыми листьями всю зиму стоял рядом с окном, которое периодически открывали для проветривания, и ему кондиционер не повредил. А парочка цветов - герань и кала рядом, да еще под кондиционером - не смогла устоять. Кала повяла всеми листьями. Зато гордо осталась стоять в одиночестве цветущая герань, покрытая листьями, как хорошей шубой.
  
   "Где найти баронета?" - думала печально Ангелина, сидя у окна своего нового родового гнезда. За окном проехала лошадь с повозкой, пролетел открытый автомобиль и вернулся к окну молодой женщины.
   - Ура! - крикнула она и всплеснула ладошками, увидев в открытой машине молодого человека.
   Шофер открыл ему дверь машины. Молодой мужчина направился к парадным дверям дома, которые перед ним распахнулись. Он вошел в дом добротной кирпичной постройки неизвестного ему времени. По открытой парадной лестнице спускалась милая на вид девушка.
   - Простите, вероятно, я к Вам приехал, - сказал молодой человек.
   - А, так это Вы учитель английского языка? - огорченно спросила его Ангелина.
   - Да, я не баронет, а всего лишь учитель английского языка.
   - Но Вы приехали на таком красивом лимузине!
   - Лимузин прислал за мной Ваш отец, это его новая машина. Я ее испытывал по его просьбе и был первым пассажиром.
   - Понятно, это моя машина, а Вы мой учитель, а мне лень учить английский язык, а меня хотят послать в Морскую страну.
   - Значит, я Ваш нежеланный учитель, но я буду жить в этом доме. Почему я все сразу должен говорить? Мне покажут мою комнату?
   - Непременно. Но не я. Я Вас не приглашала!
  
   В парадную дверь вошел элегантный мужчина и весело спросил:
   - Дочь, как тебе понравился учитель?
   - Он хочет видеть свою комнату! - ответила Ангелина.
   - Замечательно! Его комната рядом с моей, пусть отнесут в нее его вещи.
   Шофер машины появился с увесистым чемоданом и понес его в крыло хозяина. Еще через секунду дверь распахнулась и на пороге возникла красивая женщина.
   - Успела к шапочному разбору. Архип, кого ты взял для Ангелины в учителя и мне не показал?
   - Агнесса, ты чего разволновалась? Вот он - учитель английского языка!
   - Я тоже хочу учить язык!
   - Да ради бога, хоть целый класс, он будет жить в нашем доме.
   - Ладно, это мы обсудим. А машина моя? Архип, чья новая машина? - звонко спросила Агнесса Ивановна.
   - Машина общая. Принадлежит нам.
   - Архип, я хочу свою машину!
   - Агнесса, лучше определи учителя.
   - Я смотрю, ты его в свою часть дома взял! Какое мне дело до того, где он жить будет!
   - Но не в твое крыло здания его помещать?
   Новое двухэтажное кирпичное здание состояло из левого крыла Агнессы Ивановны, правого крыла Архипа Петровича и верхнего этажа Ангелины. С внутренней стороны двора по центру дома располагалась пристройка для кухни, столовой и небольшой общей залы с высоким потолком.
   Архип взял на охранную службу специалиста по борьбе, который почему-то знал английский язык. Ему нужен был охранник, но говорить о том, что учитель английского языка - на самом деле его личный охранник, никому не хотел, над ним бы посмеялись, не такие они уж и богатые люди по нынешним временам. Есть у них кирпичный дом, так это почти дача в пригороде.
   Купил Архип вторую машину, так это обстоятельство ни у кого не вызывает ни зависти, ни вопросов. А вот то, что он стал труслив, Архип хотел ото всех скрыть. Дочь его все нового жениха хотела себе найти, вот пусть и учит язык, который и так хорошо знает. Если не заснет на уроке, язык сгодится за границей, куда Архипу очень хотелось уехать, опять же, от собственного страха.
  
   У Архипа Петровича произошла непонятная история. Пошел он в универсам, сдал свой квадратный портфель с бумагами не первой важности в ячейку на хранение, прошел по магазину, накупил продуктов, чтобы домой в машине увезти, забрал свой портфель из камеры хранения, но под общим грузом не заметил его веса.
   Домой приехал, продукты домработнице передал и пошел в свой кабинет. Тут у него портфель рот и раскрыл от тяжести, а в нем денежные купюры плотно так лежали в пачках. У Архипа челюсть, как портфель, отвисла, а потом пришло устойчивое чувство страха. Деньги чужие, а он с ними сроднился мгновенно, словно всегда ему принадлежали. О деньгах он никому не сказал, а в тот универсам заезжать перестал.
   Он заехал в ближайший спортивный зал и сразу заметил Никиту, которой лежал под штангой и двигал ее над собой по металлическим стойкам. Архип когда-то учил английский язык. Понятно, что английский язык люди знают довольно часто, но на него что-то нашло. Он на английском языке обратился к парню, а тот ему спокойно ответил на английском языке! Потом они перешли на русский язык. Вот Архип и пригласил Никиту к себе на работу. Вот и вся история - так показалось бы на первый взгляд.
   Никита, весьма накачанный мужчина, бывший военный с короткой стрижкой вертикально стоячих волос, произвел на всех впечатление близкое к восторгу.
   Архип даже не подумал о том, что Ангелина может в охранника влюбиться, он думал о своей безопасности. Только после того, как Никита занял соседнюю комнату, Архип вытащил портфель и открыл его во второй раз, закрыв дверь в свой кабинет.
   Деньги давили на него свой массой, он взял верхнюю пачку денег, перелистал ее и отбросил на пол. Это была "кукла": сверху лежали купюры, внутри была нарезанная бумага. Он лихорадочно стал просматривать пачки, верхний слой состоял из купюр, следующий слой был выложен из фальшивых денег, его интерес вновь повысился, два нижних слоя пачек были настоящие! Настоящие деньги составляли половину портфеля! Он проверил их на фиолетовом приборе. Архип облегченно вздохнул, а то он уже пожалел, что взял на работу Никиту.
   В его голове родилась ответная шутка: он положил обычные газеты в портфель, сверху - фальшивки и денежные куклы и отвез его в универсам! Ведь прошли всего сутки с момента его случайного обогащения. Он положил портфель в ячейку, благо она была свободна, и пошел по магазину.
   Когда Архип стоял у кассы, то боковым зрением увидел, что его ячейку вскрыли и взяли портфель. Он почувствовал страх, очень сильный страх, а на своем плече он почувствовал руку. Его всего передернуло, но рядом с ним стоял Никита. Архип облегченно вздохнул.
   Они оба вышли из магазина, заметив, что ячейка камеры хранения распахнута. Архип с удивлением увидел свой портфель в руках Никиты! Что за шутки судьбы? Опять страх пробежал по спине, сковал руки, ноги, он остановился.
   - Никита, кто ты?! - спросил дрожащим голосом Архип.
   - Человек.
   - А портфель?
   - Я видел ненадежность замка в ячейке и взял Ваш портфель, только и всего.
   - Как ты оказался в магазине?
   - Я Ваш охранник.
   - Прости, Никита, мне что-то не по себе.
   Они пришли домой. Архип открыл портфель в своем кабинете. Мурашки побежали по его телу: в портфеле лежала змея! Он захлопнул автоматически портфель и вылетел из комнаты. Никита быстро оказался рядом с ним, взял портфель, приоткрыл его и тут же закрыл.
   - Фокусы! - воскликнул Никита. - Что у Вас было в портфеле?
   - Бумаги. Но в прошлый раз в портфеле было много денег.
   - Вы всегда кладете портфель в эту ячейку?
   - Да, когда захожу в этот универсам.
   - Покажите деньги! Не бойтесь, я их не возьму.
   Они вдвоем стали рассматривать пачки денег, еще раз проверили их фальшивость. Деньги были настоящие, а в портфеле лежала настоящая змея. А настоящая ли змея? - засомневался Никита, открыл портфель очень осторожно, держа наготове палку. В портфеле змеи не было! Мужчины стали смотреть вокруг себя, но змеи нигде не было.
   Архип заглянул в портфель и отшатнулся:
   - Она в портфеле!
   - Быть не может! Я смотрел! - воскликнул Никита и заглянул в пасть портфеля, там лежал сдутый длинный воздушный шарик.
   Ангелина сидела в своей гостиной и думала о том, как взять деньги из кабинета Архипа. Она подменила портфели в ячейках камеры хранения, точнее не она, а ее помощница Ира, работающая в метре от камеры хранения. У Ангелины всегда был такой портфель, как у Архипа, но она его держала в универсаме, в котором находился ее ювелирный отдел.
   Эти деньги ей достались странным путем. В ювелирный отдел, принадлежащий ей и расположенный вне поля самообслуживания универсама, бегущий мужчина забросил сумку. За мужчиной гнались два милиционера, видимо, ему надо было избавиться от денег. А потом ей потребовалось срочно отправить деньги домой, не выходя из магазина.
   Ангелина попросила продавщицу, работающую в отделе рядом с камерой хранения, заменить портфель, как только он появится. Вот Архип Петрович и унес улов Ангелины.
   Мужчина, забросивший деньги в отдел Ангелины, появился через день, он начал свое расследование и поиск пропавшей сумки. Ангелина в тот день не приходила в этот отдел. С портфелем Архипа по собственной инициативе шутила продавщица Ира. А мужик следов своей сумки с деньгами так и не нашел. Все затихло, кроме желания Ангелины забрать деньги у отца Архипа.
   Последнее время Архип Петрович и Никита ходили везде вдвоем. Никита, как оказалось, языков лишних не знал и поэтому выполнял обязанности только охранника.
  
  
  Глава 16. Эффект Кориолиса
  
   Ангелина и Никита столкнулись у входной двери и узнали друг друга! Это он забросил деньги ей в отдел. Никита, получив наследство от отца, не знал, что с ним делать. А теперь они оба стали глотать воздух, как рыбы, и одновременно сели в два кресла на первом этаже напротив входной двери.
   - О, наконец-то я тебя нашел, продавщица ты моя залетная, - заговорил Никита. - А деньги где? Увидел твои глаза и узнал, а раньше никак не мог тебя узнать.
   - У твоего хозяина! Только я не продавщица, а хозяйка ювелирного отдела.
   - У Архипа Петровича деньги? Когда ты стала продавщицей? Я тебя помню танцовщицей! А я думал, у него другие деньги.
   - Твои деньги у него. Те, что ты мне в отдел забросил.
   - Так, стало быть, я свои деньги забираю и покидаю ваш дом, хотя мне у вас очень понравилось жить.
   - Никита, а Вы где эти деньги, нежно говоря, стянули?
   - Ты видела, какой хвост за мной бежал? Я деньги получил в наследство. Можно я у вас поживу? Милое семейство. Я вписался в ваш замкнутый круг! А что говорит Ваша мать?
   - Она точно в этом круговороте денег не участвовала.
   - А я сомневаюсь, деньги отца я получил от нее.
  
   Агнесса Ивановна сверху смотрела на беседующую парочку и слушала их громкие реплики. Никита первый ее заметил и позвал:
   - Агнесса Ивановна, если не трудно, спуститесь к нам.
   - Да, мама, подойди к нам, - подтвердила его просьбу Ангелина.
   Агнесса Ивановна быстро сошла по лестнице и села в третье кресло.
   - О чем речь? - спросила она, ни к кому не обращаясь.
   - Мама, ты знаешь, что Архип в универсаме нашел деньги в своем портфеле?
   - Да тут все про это знают и про то, что он змею в портфеле нашел. Это и хорошо, что все знают, - сказала Агнесса Ивановна. - Значит, у всех с совестью все в порядке.
   - Мама, дай мне на карманные расходы, и у тебя с совестью будет все в порядке.
   - Ты из меня всю душу своими просьбами вытягиваешь, - огорченно сказала мать. - Деньги у отца, а просишь только у меня, а у самой ювелирный отдел в магазине.
   - Так я теперь деньги еще и у Никиты буду просить, - искренне сказала Ангелина.
   - Вот главная статья наших расходов - это Ангелина! Никита, женитесь на ней, и проблем с лишними деньгами у Вас никогда не будет.
   - Вы даже не знаете, кто я! - воскликнул Никита.
   - А чего знать? Крепкий мужик, с Ангелиной справитесь.
   - Да куда ему со мной справиться! У него и денег своих нет, а я хочу замуж за баронета!
   - А зачем тебе баронет, Ангелина?
   - Звучит красиво. Баронет - это английский барон с древней родословной.
   - Никита, у Вас есть древние корни? - спросила Ангелина.
   - Смешной вопрос: если я есть на этом свете, значит, у меня древние корни.
   - Логично, - заметила Ангелина. - Действительно, у всех живущих людей на планете древние корни. Никита, Вы мне начинаете нравиться, давайте я буду звать Вас "баронет Никита".
   - Меня на самом деле зовут Никита, но я не баронет! Нет!
   - Ладно, я Вам поверю.
   К троице подошла прислуга, одинокая женщина Тимофеевна.
   - Кушать подано! Но я такой нагрузки не выдержу! Или сами готовьте. Народу больно много стало, - и она внимательно посмотрела на Никиту.
   - Тимофеевна, не ворчи, всего один человек и добавился, - сказала Агнесса Ивановна.
   - Так и у меня годы добавились.
   - Ладно, мы распределим обязанности по уборке дома. Скорее всего, я Иру из магазина попрошу приходить к нам и убирать раз в неделю наш дом, - сказала Ангелина.
   - И то ладно, - проговорила Тимофеевна и ушла к себе в комнату.
   Никита, Ангелина и Агнесса Ивановна прошли в столовую и душевно сели за накрытый стол. Архип Петрович в это время был на работе.
   - Никита, Вы нас заинтриговали. Кто Вы? Нет, кем Вы были до нас? Кроме того, что Вы, бывший лейтенант? - спросила Агнесса.
   - Геолог по поиску алмазов.
   - Так, а моя мама возглавляет бриллиантовую корпорацию "Блеск"! - воскликнула Ангелина.
   - Я знаю. И Архипа Петровича я раньше знал.
   - Так Вы и компьютером владеете в совершенстве? Что-то здесь не то. Почему Вы не пошли менеджером по продаже бриллиантов?
   - Архипу Петровичу в настоящее время нужен охранник.
   - Это можно будет исправить. Последнее время Вы не работали? - спросила Агнесса Ивановна.
   - Было дело, с одного места я ушел, на другое еще не устроился. Да еще подвернулся Архип Петрович, как нарочно. Я ведь хотел к нему менеджером пойти, а теперь он меня не возьмет. У меня высшее образование, полученное еще до призыва в армию.
   - Никита, а Вы на самом деле баронет! - воскликнула Ангелина. - По местным меркам, только английского языка не знаете.
   - Смешно сказать, но по алмазной теме я английский язык знаю.
   - Здорово! Меня научите бриллиантовым словам! - радостно заявила Ангелина.
   Ангелина пошла на второй этаж и тут же позвонила Архипу Петровичу:
   - Папа, ты ничего не знаешь! Ты отстал от жизни! У нас живет баронет Никита!
   - Ха, это я не знаю Никиту! Знаю я его с рождения! Мы с ним сталкивались на бриллиантовых аукционах, куда ты еще не ходила.
   - Хорошо, я пойду в следующий раз, ты меня только предупреди. А ты знаешь, что он о бриллиантах на трех языках может говорить?!
   - Вот это ценный кадр, беру его к себе.
   - Он у тебя охранником работает!
   - Солдату в запасе нужен охранник-лейтенант? Это смешно!
   - Смейся, он тебя охраняет! Никита такой накачанный мужчина!
   - Ангелина, а ты в него не влюбилась?
   - Есть немного! Только я не пойму, откуда у тебя деньги?
   - Беда со мной! То я теряю деньги, то нахожу. Как вы там живете, в новом родовом гнезде?
   - Отлично! Только бассейна нет!
   - Ангелина, я говорил, что надо строить трехэтажный дом, нет, сделали двухэтажный. Бассейн построим в пристройке. Обещаю.
   - Зато лифт не нужен в двухэтажном доме. Папа, мне из окна видно, что на стадионе идет строительство. Похоже, хотят сделать крытый стадион, купол такой надувной, как над дельфинами. А что если они срубят наш дуб?
   - Нет, не срубят дуб. Я дуб и спиленный куплю, хотя не хотелось бы. Ты меня достала, я еду на стадион, посмотрю, что там творится.
   На заброшенном стадионе кипела жизнь. На трибунах устанавливали новые скамейки. На футбольном поле стелили зеленый газон. На беговых дорожках лежало множество предметов, которые должны были стать куполом стадиона.
   Агнесса Ивановна заметила Никиту и подошла к нему.
   - Никита, Вы в курсе, что здесь происходит?
   - Здесь будет тренировочная база нашей футбольной команды. Я спонсор.
   - Не понимаю. Вы охранник моего мужа!
   - Если бы. Я к нему пошел работать из-за Вашей дочери! Агнесса Ивановна, я хочу жениться на Ангелине! Вы знаете, кто я?
   - Думала, что знаю. От судьбы не уйдешь. Вы сын доктора Люкса! Но меня очень интересует судьба старого дуба, в котором есть дупло. Дуб - старое дерево, его лучше убрать. Никита, если хотите жениться на моей дочери, оставьте старый дуб в покое. Он мне дорог как память о первых алмазах.
   - Над стадионом натянут гигантский купол!
   - Смести свой купол на один бриллиантовый дуб!
   - Хорошо, мы подумаем с проектировщиками.
   - А впрочем, спилите дуб, только отдайте мне чурбаны с дуплом. Я их лаком покрою и в музей фирмы поставлю.
   - Вот, так будет лучше! - воскликнул Никита. - Мы и так заплатим штраф за то, что дуб спилим!
   - Никита, Вы пойдете работать в нашу корпорацию "Блеск"?
   - По совместительству. У меня много дел!
   Агнесса Ивановна посмотрела на листья дуба, на стройку на стадионе и впервые поняла, что ее алмазная романтика на этом стадионе пришла к логическому концу, что чудес больше не будет. Она представила, что дуб - это большой куст картофеля, а если его выкопать, то в его корнях засверкают вместо клубней - алмазы.
   - Никита, надо выкорчевать этот дуб!
   - Что с Вами? Агнесса Ивановна, то Вы дуб не давали спилить, теперь просите его корчевать?!
   - Быстро организуй корчевание дуба! НЕМЕДЛЕННО!
   - Ладно, брошу все силы на дуб, но мне пора встречать с работы Вашего мужа!
   - Муж обойдется, он бывший солдат.
   Никита позвонил куда-то. Вскоре приехали люди с пилой. Дуб упал. Люди занялись корчеванием корней, будто коренной зуб мудрости из челюсти пытались вытащить! Удивительно, но в центральной части корней дуба появились блестки. Никита первый бросился их поднимать, а рабочих отвели в сторону. В корнях дуба были спрятаны бриллианты, словно когда-то кто-то посадил маленький дубок над своим кладом!
   - Вы - волшебница, - выдохнул восхищенный Никита.
   Рабочие поняли, что их использовали, а из-под корней достают что-то интересное. Они ринулись к корневищу, пытаясь поднять алмазы. Никита принял бой двух рабочих. Потасовку заметили рабочие стадиона и, бросив свои дела, подошли к мужчинам. Заметив разбросанные алмазы, попытались их поднять из простого любопытства, в результате число драчунов резко увеличилось.
  
   Агнесса Ивановна наблюдала за дракой с полным безразличием. Она мысленно перебирала в голове людей, кому можно позвонить в таком случае. Она прекрасно понимала, что все ее знакомые состарились, особенно муж Архип Петрович. Кого звать? Кто бы ни приехал, тот захочет получить алмазную долю. Она спокойно достала дамский пистолет и выстрелила в воздух. Куча из тел мужчин рассыпалась на составляющие части. Они с удивлением смотрели на женщину с маленьким пистолетом в руке.
   - Господа, мы нашли алмазы, принадлежащие моим предкам! Повторяю: моим предкам, поэтому ваша драка смысла не имеет, но я дам каждому по одному небольшому алмазу. Поймите меня правильно, алмазы не всегда несут счастье, и вы это быстро поймете. А сейчас все разойдитесь!
   Мужчины смотрели на властную женщину и молчали. Она позвала одного рабочего, чтобы он собрал алмазы и по одному раздал остальным. Никита пришел в себя от драки и сам стал собирать алмазы, на которые рабочие уже не претендовали, находясь под гипнозом слов алмазной дамы.
   Приехала Ангелина и подошла к Агнессе Ивановне:
   - Мама, что здесь происходит?
   - Нашли твое наследство, пытаемся собрать.
   - Я замуж выхожу?
   - А ты еще этого не знаешь? Твой жених в трех корнях запутался! Он сын доктора Люкса! Можно сказать, граф!
   - О, так он баронет Никита! Я ему помогу собирать алмазы.
   Рабочие непроизвольно поклонились Агнессе Ивановне. Она села на скамейку, наблюдая за Никитой и Ангелиной. Неожиданно она покачнулась от удара по голове и упала. Из ее руки Федор выхватил пистолет и направил его на Никиту с Ангелиной:
   - Быстро отдайте мне алмазы - и все свободны!
   - Федор, ты чего? Меня не узнал? - спросила удивленно Ангелина.
   - Узнал я всех вас!
   - Бриллиантового дуба уже нет, - сказала грустно Ангелина, - и мама лежит не двигается. Ты ее убил!
   - Туда ей и дорога. А ты молчи, а то и тебя прикончу!
   Федор взял алмазы из рук Никиты и Ангелины, держа направленный на них пистолет. Он медленно стал спиной отходить от поверженного алмазного дуба, но споткнулся о корень дуба и упал, обсыпанный алмазными каменьями.
   Никита опомнился, подскочил к Федору, выбил у него пистолет ударом ноги и занял лидирующее положение. Ангелина подошла к Агнессе Ивановне, которая еле дышала. Дочь по мобильному телефону вызвала скорую помощь для матери. Приехала врач и медсестра Нина. Врач суетилась рядом с Агнессой Ивановной, которую силы покидали.
   - Ангелина, развяжи меня! - крикнул Федор. - Ангелина, я тебя люблю!
   - Лежи связанный, так ты безопасней, - откликнулась Ангелина.
   - Федор, постыдились бы ей признаваться в любви! - закричал Никита.
   - А почему я ей не могу в любви признаться?
   Ангелина собрала все алмазы и бросила их в свою сумку, но на нее уже никто не обращал внимания.
   Снег падал и таял. Алмазная дама после полученного удара по голове то вставала и ходила по дому, то падала на диван перед телевизором и лежала, пока силы не появлялись, чтобы встать. Ее не волновали найденные под дубом алмазы. Внешние факторы жизни ее не беспокоили, они были ей практически безразличны.
   Она вспоминала мать, отца. На этом месте у нее начинались сильные головные боли. Она даже не успевала вспомнить Дениса, голова болела, и ей становилось не до Федора и Архипа. На помощь сиделки Агнесса Ивановна не соглашалась, но из-за своего состояния здоровья она поняла, что лучше не увлекаться воспоминаниями о прошлом, надо искать ниточки к настоящему.
   По дому ходила собака Чипа, единственное бродячее существо.
   Ангелина, когда поняла, что у матери действительно возникли проблемы со здоровьем, стала чаще к ней заходить и просить переехать в новый дом, на первый этаж. После очередного падения на диван Агнесса Ивановна согласилась окончательно переехать к дочери, в свою половину дома. Ангелина пригласила женщину на постоянную работу в дом, лишь бы она присматривала постоянно за матерью.
   В какой-то момент времени Агнесса Ивановна поняла, что если она будет так усердно болеть, то недолго ей жить останется. Потом у нее появилась мысль, что ее наказывает спиленный дуб и его алмазные корни. Тут она надолго остановилась мыслями, думая, что сделать, чтобы не погибнуть вместе с бриллиантовым дубом. Она посмотрела на себя в зеркало и увидела абсолютно седую женщину. Тоска сжала ее сердце, стало трудно дышать, она дотянулась до таблеток, сунула одну под язык. Легла.
   В комнату влетела Ангелина:
   - Мама, ты что, умираешь? Такая ты вся белая! Если ты живая, то скажи, какое мне сшить платье на свадьбу? А у тебя какое было платье на свадьбе с отцом?
   - Платье, оставшееся от выпускного вечера в школе. А ты сшей себе платье.
   - Вот щедрая! Что ты жадничаешь дать денег на пару бальных платьев?
   - Не привыкла я к тратам по пустякам.
   - Нашла пустяк! Я замуж выхожу! Мы подаем заявление с баронетом Никитой.
   -А почему не с Федором?
   - Он тебя ударил! Ты уже и это забыла?
   - Ничего я не забыла! Я не хочу, чтобы Федор был твоим вторым мужчиной.
   - Я еще за первого не вышла, а ты мне о втором говоришь!
   - Долго ли! А то не успею тебя предупредить.
   В комнату зашел с красивой, слегка вычурной тросточкой Архип Петрович:
   - Ангелина, оставь нас с твоей матерью! Дай нам поговорить!
   Ангелина вздернула носик и покинула комнату.
   - Агнесса, я знаю про спиленный дуб и не хочу, чтобы ты умирала вместе с ним! Давай поедем на Нил, я всегда хотел прокатиться по Нилу на корабле с тобой!
   - Болею я!
   - Про болезнь ты не мне рассказывай!
   - Там жарко!
   - Сейчас на берегу Нила нормальная погода! Слушай, ты огромный клад алмазов нашла! И заработала поездку!
   - Хорошо, покупай путевки, едем!
   Действительно, смена мыслей в голове благоприятно подействовала на состояние Агнессы Ивановны. Она стала больше ходить по дому. Ее отвезли в магазин за одеждой для поездки. Чувствовала она себя все лучше. Агнесса зашла в салон, перекрасила волосы в свой цвет, выдержала несколько косметических процедур. Вскоре супруги улетели в сторону Нила.
  
   Архип Петрович и Агнесса Ивановна поселились в гостинице на юге страны. Рядом с гостиницей стояли белые дома с арками. Бассейны с голубоватой от кафеля прозрачной водой находились рядом. Финиковые пальмы радовали взгляд. Агнесса и Архип поселились в двух смежных комнатах, они часто выходили на белый каменный балкон и смотрели на море. Иногда они совершали вояж, но чаще просто гуляли у моря.
   Обслуживающий персонал светился от благожелательности. Курортный городок был укреплен вполне приличной стеной. В охране комплекса стояла часть настоящего войска. Местное население жило несколько проще, они строили дома без крыш, покрытые циновками, за такие дома не собирали налоги, а за дома с крышами надо было много платить. Местные мужчины могли иметь несколько жен, условие было только одно - каждой жене по комнате.
   Вот и у Агнессы была комната. Отдых на берегу теплого моря пошел ей на пользу. Однажды она взяла в руки тросточку Архипа и почувствовала странную ее тяжесть. Она осмотрела набалдашник, нашла кнопочку и вскрыла трость, но ничего не увидела, кроме небольшой пустой полости. Она решила, что трость сделана из тяжелого материала. Архип застал Агнессу за разглядыванием закрытой части трости.
   - Агнесса, тебе моя тросточка понравилась? Хочешь, тебе сделаем?
   - Тяжелая трость у тебя, хоть и красивая.
   - Материал такой.
   - И я так подумала, но мне нужна легкая тросточка.
   - Без проблем, хоть сейчас! - Архип вышел и принес тросточку для Агнессы.
  
   Супруги вернулись домой отдохнувшие и довольные друг другом. И само собой получилось, что жить они стали вместе в новом доме. Однажды Архип предложил:
   - Агнесса, посмотри, что лежит в наших тросточках! Давай посадим на этих алмазах молодой дуб!
   Агнесса рассмеялась и согласилась посадить дуб на алмазах. На алмазах из тросточек супруги посадили молодой дубок.
   Агнесса Ивановна прочитала в газете странное объявление: "Найду потерянные бриллианты", а подпись "Ангелина" ввела ее в полное замешательство. Она позвонила дочери:
   - Ангелина, ты открыла фирму по поиску бриллиантов?
   - Мама, я буду сама искать бриллианты! Я все твои алмазные истории помню наизусть. Я тоже хочу найти бриллианты!
   - А искать одна будешь?
   - Совсем нет. Мы будем искать бриллианты с Никитой.
   - Не поняла. Никита стал частным детективом?
   - Нет, мама, все по телефону не расскажешь, это наша тайна. Приезжай на стадион. Он принадлежит баронету Никите, теперь ты не скажешь, что это забытый стадион.
   Мать и дочь сели в кресла для элитных зрителей. Купол стадиона был опущен в связи с теплыми летними днями. Агнесса Ивановна мельком посмотрела в сторону молодого бриллиантового дубка, стоявшего рядом с беговой дорожкой. Сейчас в пределах стадиона осталось всего несколько молодых деревьев. Вокруг дубка ничего не изменилось, значит, бриллианты были на месте.
   - Ангелина, я всегда искала бриллианты по наитию, мне помогала ничем не объяснимая мистика. Меня словно черти вели в то место, где находились в это время алмазы, причем использованные или уже добытые. Я не геолог и алмазы в природе не искала.
   - Мама, у меня нет твоего алмазного дара, но есть желание найти утерянные твердые прозрачные камни. Не буду тебя томить: искать алмазы я буду с помощью алмазного датчика. Удивилась? Дело в том, что Никита в тренажерном зале занимался с одним инженером, они разговорились. Никита рассказал инженеру твои алмазные похождения, тот сразу загорелся идеей сделать алмазный датчик в виде щупа. Слушай, чего я тебе говорю, смотри! - и она достала из дамской сумки длинную коробочку, открыла ее. Появилась обычная палочка длиной в полтора карандаша, на верхней части щупа располагалось небольшое утолщение.
   - О! Эта волшебная палочка заменяет мои мистические возможности! - невольно воскликнула Агнесса Ивановна.
   - Да, учитывая свойства алмаза, инженер разработал прибор, который посылает в нужное место электронный пучок в облачке пара. Что происходит, не знаю, но на датчике загораются светодиоды. Есть тонкости, но о них говорить не стоит.
   - Ангелина, я готова проверить твой прибор хоть сейчас. Сдай мне экзамен и найди алмазы, не выходя с этого стадиона.
   - Мама, если бы здесь рос старый бриллиантовый дуб, я бы и без прибора показала, где бриллианты лежат.
   - Ищи, дочь. Время пошло, - сказала Агнесса Ивановна и стала смотреть на сорок, залетевших на стадион.
   Ангелина включила алмазный датчик, нажала на кнопочку, ручка удлинилась. Она медленно повела датчиком вокруг себя. Датчик не мигал. Ангелина встала с кресла и стала обходить стадион. Датчик не реагировал. Через десять минут дочь подошла к матери и сказала, что на стадионе алмазов нет.
   - Ты ошибаешься, дорогая! - самодовольно воскликнула Агнесса Ивановна. - Алмазы есть в периметре стадиона, уж это я точно знаю!
   - Я повторяю, что алмазов в периметре стадиона нет!
   - Проверим! Я докажу несостоятельность твоего электронного помощника! - воскликнула Агнесса Ивановна и пошла в сторону молодого дуба. - Ищи здесь! - сказала она, показывая на землю у молодого дубка.
  
   Ангелина подошла к дубку, направила в его корни электронный луч. Датчик определения алмазов молчал.
   - Твой прибор не работает, - улыбнулась мать.
   - Прибор работает, но алмазов здесь нет! - ответила дочь.
   - Зови Никиту с саперной лопатой, пусть нас рассудит, - Агнесса Ивановна начинала сердиться.
   Ангелина позвонила Никите и сказала, куда и зачем ему надо приехать.
   - Я не приеду, - ответил Никита, - алмазов под молодым дубком нет!
   - А ты откуда знаешь, что они там были? - удивилась Ангелина.
   - Я сын своего отца, доктора Люкса, а он сын своего отца - графа Люкса. Твои предки закопали алмазы из своих тросточек под молодым дубком. Твой отец поделился тайной с котом, а у кота на ошейнике я давно установил жучок, вот я и узнал, где лежат алмазы. Оставалось их только выкопать, пока другие не взяли.
   Ангелина отключила сотовый телефон.
   - Мама, Никита эти алмазы давно выкопал.
   - Сын своего отца! - усмехнулась она. - Хорошо, считай, что экзамен ты мне сдала! Открывай свое агентство. Кстати, где ты клиентов найдешь?
   - А мы работаем со всем миром и в любой его точке...
   - Удачи вам, - проговорила Агнесса Ивановна и окунулась в воспоминания, но ненадолго: до нее дошло, что она не видела в руках дочери привычного сотового телефона.
   - Ангелина, а где твой сотовый телефон? Я не поняла, как ты разговаривала с Никитой.
   - Шпионский беспроводной набор находится в сережках, в одной сережке слышно, что я говорю, в другой слышно, что мне говорят, циферблат на браслете.
   - Но у тебя браслет без цифр!
   - Надо нажать кнопочку, откроется крышка, под ней находится панель управления. Все просто.
   - Довези меня на своем автомобиле, я сюда на такси приехала, - попросила Агнесса Ивановна.
   Вскоре они выехали на скоростную трассу. Агнесса от ужаса широко открыла глаза и вжалась в кресло, машину закрутило, выскочила подушка безопасности. Автомобиль встал.
   - Что это было? - выдохнула Агнесса Ивановна.
   - Покушение в чистом виде, но гироскоп определил крен автомобиля и выправил его, эффект Кориолиса не возник, автоматика сработала четко. Теперь посмотри на дисплей рельефной карты того, что произошло. Акселерометры...
   - Ангелина, ты откуда все это знаешь? - удивилась Агнесса Ивановна.
   Ангелина не ответила, а включила в машине плоский экран монитора. На экране забегали дамы в платьях с алмазами, стали стрелять алмазными пульками, доставать сотовые телефоны в алмазах, сверкая часами с бриллиантами.
   - Мама, как тебе все это нравится? - спросила Ангелина. - Посмотри, это же алмазный фейерверк в честь тебя.
   У Агнессы Ивановны не было слов для ответа, она прекрасно понимала, что молодые уходят вперед огромными шагами, но не до такой же степени!
   Лис заметил, что на Агнессу покушались. Он видел, как в ее машину пыталась врезаться другая автомашина. И ничем не мог ей помочь. Но к его удивлению автомобиль алмазной дамы ловко успел отъехать в сторону, избежав столкновения. Словно некто свыше ее охранял.
  
  Глава 17. Кадка с фикусом
  
  Тем временем Агнесса для Татьяны разработала именное бриллиантовое колье красоты необыкновенной, украшенное листочками изумрудов. Зачем оно потребовалось? Куда собралась? Точно, собралась. На голове Татьяны заплели кучу мелких косичек и сказали, что две недели с ними можно ходить и не париться.
   Итак, сверху на голове у нее тьма косичек, под подбородком висит колье бриллиантовым каскадом, а в качестве платья - некое количество тканевых лент, странным образом надетых на тело, а на ногах - кожаные ремешки на подошве с тонкими золотыми каблуками.
   Села Татьяна в лимузин, нажала на газ - и вперед. Прикатила она к Модному дворцу. И почти сразу почувствовала, что ее грудь, украшенная бриллиантовым колье, притягивает к себе взгляды, да такие, что колье свою хозяйку душить стало! Страшно ей стало!
   Приехала она одна, но с пистолетом в складках ткани. Так, на всякий случай. И стали ее три молодых парня грузить своим вниманием, вьются вокруг нее и к кадке с фикусом теснят.
   Чувствует девушка, что ей пикнуть не дают, а в пистолете у нее три бриллиантовые пули, тоже жалко стрелять бриллиантовыми пулями в трех мужиков. И тут на нее напало чувство одержимости, кто бы мог подумать! Она вскинула свою изящную ногу, вывернула ее на ходу и золотым каблуком в подбородок одному человеку врезала!
   Два других парня на нее набросились. Один руки к колье тянет и словно обнимает. Она ему коленом как врежет! И в третьего стрельнула бриллиантовой пулькой. Потом схватила колье, нажала на замок и засунула его в землю кадки с фикусом. Подняла голову: толпа встала полукругом и ей хлопает в ладоши! И это все сверху камера снимает на пленку. Шуточки местных богатеньких людей. А она свои монеты в землю зарыла. Стала она своими ювелирными пальчиками колье искать, а его словно в кадке и не было!
   Народ от нее отвернулся на потасовку в другом месте огромного зала. Она поискала пистолетом колье и не нашла. Слезы выскочили из глаз и застыли в уголках глаз, сверкая, как исчезнувшие бриллианты.
   Татьяна вытащила из каких-то складок платья сотовый бриллиантовый телефон, нажала на слово "Агнесса":
   - Агнесса, я потеряла колье.
   - Нормально. Где ты его потеряла? - спросила растерянно Агнесса Ивановна.
   - В кадке с землей.
   - Отлично. Платье цело?
   - Я в норме и от меня все отошли.
   - Стой, приеду через полчаса.
   Агнесса села в джип и поехала извилистыми дорогами, минуя все пробки, которые она чуяла за версту. Татьяна сидела на кадке с гигантским фикусом и с тоской смотрела на публику. Рядом с ней после побоища никого не было! Татьяна заставила ее подняться и посмотреть на публику, а сама подошла к красивой керамической кадке, посмотрела на разрытую землю и сразу поняла, что в кадке, то есть в земле, бриллиантового колье нет!
   - Татьяна, колье в этой кадке нет!
   - Агнесса, что ты такое говоришь? Я его сама засунула в эту землю!
   - Все сложнее. Люди, которые тебя теснили к этой кадке, были небольшого ума, но большого ума был тот, кто эту кадушку-ловушку придумал!
   - Ты о чем говоришь?
   - Посмотри, сколько блеска вокруг! А сколько таких кадок? Вон, их тут штук десять в разных местах! Знаешь, надо идти под землю, что непросто. Пистолет с тобой? У меня мой пистолет при мне. Думаю, что в этих кадках находятся какие-то конструкции, земли в них мало, и зарытые бриллианты сквозь крупные отверстия проваливаются в подполье.
   - Это не живой фикус, а муляж, - догадалась Татьяна.
  
   Две дамы, покачивая легкими бедрами, пошли со спокойными лицами к выходу. Мать резко повернулась и стала спускаться по винтовой лестнице. За ней бросился охранник. Алмазная дама пригрозила ему пистолетом с таким видом, что тот пошел на свое место. Она зашла в комнату, в потолке которой были отверстия под кадками, внизу стояли большие пластмассовые тазики для приема спрятанных драгоценностей. В углу комнаты сидел охранник-человек. При появлении матери Татьяны он закричал, что сюда нельзя, здесь небезопасно.
   Дамы направили на охранника-человека два пистолета. Охранник примолк.
   - Дорогой, отдай бриллиантовое колье и живи долго и счастливо! - сказала мать.
   - Еще чего. Это лучший улов на сегодня. Вон он, грязный, лежит в тазике.
   Татьяна увидела в одном тазике кусок грязи, в котором местами светились бриллианты. Она подошла к своему колье. Охранник наставил на нее автомат:
   - Женщина! Не тронь бри..., - у него перехватило дыхание, - бриллианты!
   Татьяна выстрелила в его руку, бриллиантовая пулька вонзилась в нее. Человек охнул и стал вытаскивать из своей руки бриллиант как обычную занозу. Татьяна схватила кусок бриллиантовой грязи, обтерла о свое ленточное платье и засунула его в скрытый карман. Дамы чинно покинули подвал, сели в свои машины, к ним даже никто не бросился, почему-то охрана их испугалась. Лошади с всадниками, стоящие у входа во дворец, с места не двинулись.
  
   Агнесса Ивановна села писать сценарий, но у нее получилось нечто типа повести, которую она переработала в сценарий. Она расположила действия актеров в двух местах, число главных героев свела к минимуму. Нужен был спонсор или заказчик, не брать же на себя всю ответственность за фильм! Она вышла на дружественную алмазную корпорацию, сказав им, что будет фильм - сплошная реклама общей деятельности. Там подумали и согласились поддержать ее проект. В актеры она наметила пару знаменитостей и не забыла взять Татьяну и Влада, забыла лишь Архипа и Бориса.
   Ей не мешали.
   Агнесса сама позвонила своей любимой съемочной группе, актерам и всем сказала, что приступает к новому фильму. Фильм решили снимать на заброшенном стадионе. До чего она дошла?! Любила собственного мужа! Деньги на фильм у него действительно были! И квартиру он не покупал, а снимал. И все спонсорские деньги оказались целыми.
   У себя дома Агнесса не держала никаких денег и драгоценностей и всем об этом прожужжала уши и в фирме, и соседкам во дворе, которые вездесущи.
   Агнесса вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд - всегда абсурд, особенно если это реальность.
   Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится нереально. Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно так же абсурдно их отсутствие.
   Ну почему алмазы не встретились ей в жизни? Могли бы и познакомиться. Агнесса уже знала, что на свете есть алмазы! Почему они не в курсе того, что есть она? Почему большие деньги она видит в кейсах на экране телевизора, и то с большими криминальными разборками? Почему на телеэкранах мелькает лицо Бориса? Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки?
   Большое кино. Большие актеры. Агнесса не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Она занялась своим любимым делом - написанием сценария. Все знакомые прослышали, что Агнесса занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить и предлагать свои услуги для участия в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
   Архип пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер-постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером.
   Он рассердился на невнимание жены и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на руке мужа: мужской ювелирный квадрат всегда идет мужчинам и не унижает их мужества.
   - Ладно, Архип, найдется тебе роль, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти: если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
   - Агнесса, я на все согласен.
   - Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
   - Золотце, не скажу.
   - И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! - воскликнула радостно Агнесса. - Вот и хорошо! - сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Архипа.
   Агнесса решила, что будет снимать фильм по роману весьма известному. Содержание романа было так далеко от нее, что лучшего лекарства от любви трудно было придумать. Она читала разные версии романа, поскольку автор публиковала его в процессе творчества, и пришла к выводу, что снять его денег хватит, даже если серий будет штук пять-шесть.
   - Мамочка, я тоже буду сниматься? Я тебя люблю! - обрадовалась Ангелина.
   - Вот и хорошо! - сказала Агнесса и почувствовала, что больше всего на свете она любит семью, а Денис ушел в прошлое, как чудесный сон из сказки.
   Архип передернулся, как будто его руки коснулась другая женщина, встряхнул головой и улыбнулся дочери и жене:
   - Иду звонить.
   На съемках фильма новый режиссер выяснил, что Влад - сын знаменитого телевизионного ведущего Дениса Турина. Новый статус резко повысил его значимость в группе актеров. Его стали выделять. Ему увеличили роль. Фильм раскрутили так, что Влад стал знаменитым.
   Ангелине, напротив, роль уменьшили. Оба они были довольны жизнью и собой. Фильм себя окупил и принес приличную прибыль благодаря раскрутке Влада.
   Алмазная дама Агнесса и так знала об оглушительной популярности Дениса среди зрителей. И тут ее осенило, куда пустить деньги! Надо сделать телевизионную передачу Владу, пусть продолжит дело своего отца на телевидении! Легко подумать, да трудно достать искушенного телезрителя. Идею Агнессы одобрили на одном из развлекательных каналов благодаря спонсорской поддержке.
  
   Натуральное дерево лежало на полу и сверкало полированной поверхностью. Влад сделал отменную ванную комнату, отделал ее новейшей плиткой, которая дает эффект прозрачной синевы. Он перепланировал кухню: она теперь такая большая, что по центру стоит стойка с электронной аппаратурой и навешенными на нее экранами. С одной стороны стойки у него кухня и стол с высокими стульями. С другой стороны стоит мягкий диван, с него легко смотреть на тонкий, но огромный экран то ли телевизора, то ли монитора компьютера.
   Хозяйкой и его женой является Нина, она окончила институт и стала психологом. Но лень в ней осталась, поэтому ей в помощь Влад нанял приходящую домашнюю работницу, которая моет полы, сантехнику. У них родился хороший карапуз, которого назвали Денисом. Но лень Нины так огромна, что с малышом сидят по очереди бабушка Татьяна и приходящая нянька. Что делает Нина? Существует, а каждое ее движение в сторону семьи обходится на вес золота Владу.
   Что касается Ангелины, то эта невысокая, но энергичная молодая женщина превзошла сама себя. Нет, она не тешит себя алмазами и не ищет их по свету, в мамины игрушки она больше не играет. Она окончила умный экономический институт, забралась по должностной лестнице высоко-высоко и купила квартиру высоко-высоко, в новом высотном комплексе. И теперь смотрит на мир с высоты орлиного полета.
   Ангелина живет с Никитой, у них крошечная дочка, за которой присматривает бабушка Агнесса. Двухэтажный особняк Маркиных снесли, он оказался не исторической ценностью, и на его месте построили огромный жилой дом. Итак, бабушки разбрелись по внукам и внучкам. А отец этого двойного семейства? Чем он занят на старости лет? Он все еще работает в своей личной частной компании. К нему заходят на огонек и бывшие его дамы, и его дети, и его внуки. Живет он один, без помощниц по дому, лифтом не пользуется, машину не водит, дверь на сто замков не закрывает, не курит, не пьет, авось до ста лет и проживет.
   Мартовские обманчивые лучи подтачивали сугробы, создавая ажурное оформление снежных валов в переходный период от зимы к весне, что являлось самым ярким городским признаком весны. Молодые девушки блестели золотистыми и красными волосами. Блондинки несколько вышли из моды, побежденные яркими, насыщенными цветами волос. Машины приобретали новые оттенки, отличные от простого темного цвета, все они немного походили друг на друга по своей конфигурации или стремились быть похожими на лучшие мировые образцы.
   Татьяна решила провести расследование силами детектива Лиса. Она хотела знать, откуда у Агнессы появляются деньги на фильмы. Это обстоятельство как явление удивляло многих людей. Лис в это время уже догадывался, что именно через ювелира Агнесса сбывала бриллианты, которые к ней прирастали, как ракушки ко дну корабля. Вот эту старую новость детектив и сказал Татьяне.
   "Надо искать новый источник сбыта, а бриллианты найдутся", - так думала Агнесса, лежа на диване, смотря в потолок, находясь в состоянии транса. Ее ничего не радовало по одной простой причине: у нее не было цели. Цель жизни необходимо постоянно выдумывать, но цель должна быть реальной.
  
   Ох уж эта Агнесса! Все, что ей в руки попадало, шло на новый фильм или рекламу. Как на нее можно было обижаться?! Федор - мужчина авантюрный и от предложения быть в доле от продажи бриллиантов не отказался. Он давно не брил голову под ноль. У него была симпатичная шевелюра. Выглядел он импозантно для своего возраста.
   Мужская импозантность требует вложения денег. Теперь Федор не выслеживал поставщика бриллиантов. Он знал, что ему и так дадут партию на продажу. Естественно, с бриллиантами на рынок не пойдешь, но есть Агнесса, а у нее многолетние связи. Он ей и передаст. Федор был доволен ситуацией, но ситуация была против его благодушия. Он позвонил Агнессе и сказал, что есть дело, но к ней он не поедет из-за ревнивого Архипа.
   Агнесса поехала к Федору. Новенькие алмазы лежали на черной бархотке. Она посмотрела и не удивилась: жизнь продолжалась!
   Дома Агнессу встретил возглас Архипа:
   - Агнесса мне срочно нужна новая машина! Очень срочно!
   - Что случилось?
   - Полетел карданный вал, лопнули рессоры, мотор плохо работает и не заводится, краска облетела, стекло на фаре разбито...
   - Хорошо, купи новую машину. Деньги на столе.
   - Спасибо, ты умница! На новый фильм деньги у тебя еще будут.
   Деньги к деньгам. На следующий день пришел Борис. История повторилась. Архип знал, что Борис числится среди друзей его жены и что он принес часть денег на новый фильм. У Архипа зубы заныли на нервной почве от мысли: "Куда деть деньги?" На эту тему надо было подумать.
   Агнесса, согласившись на покупку новой машины, ушла по делам службы.
   Архип залез в компьютер Агнессы, в котором она оставила входной пароль. Он прочитал ее электронную почту. Волосы на голове мужа встали дыбом! Он прочитал ее новый сценарий под названием "Любовь на стадионе" и все узнал, что было у нее с Денисом! Какие у него ветвистые рога! Архип поехал в охотничий магазин, купил рога оленя на доске и повесил их в прихожей.
   Агнесса пришла вечером домой, увидев рога, спросила:
   - Архип, где ты добыл такую прелесть?
   - Агнесса, все твоими стараниями.
   - Можно рога выбросить?
   - Они денег стоят, и больших.
   Рога так рога.
  
  Агнесса вспомнила про своего давнего поклонника многолетней выдержки. В трудное для нее время он вел холостой образ жизни, жил один в однокомнатной квартире. Ему она и позвонила однажды.
   Федор ответил:
   - Агнесса, я сегодня поздно приеду, приходи ко мне.
   Агнесса собиралась на свидание весьма серьезно, легла в ванну с огромной массой пены, вымылась новым гелем до блестящей чистоты, высушила феном волосы, сделала прическу, тщательно разрисовала лицо, как индейцы перед боем, накрасила ногти, надела новые вещи с учетом вкуса Федора. Купила она в магазине его любимое вино и продукты для закуски, и поехала.
   Ехать до друга на автобусе минут пятнадцать. Интересно, что мебельный магазин тоже на этой остановке, это к слову. Подходит Агнесса к дому Федора по узкой тропе, протоптанной в сугробах снега, смотрит
   на окна, а они темные. Федора нет дома. Постояла она на одном месте, потопталась и решила все же позвонить в дверь.
   Давит на кнопку, а сквозь кучу дверей и звонка не слышно. Стоит, никто не открывает. Вышла на вечерний мороз и пошла в сторону остановки. Через метров сто встретила Федора, он шел ей на встречу. Она развернулась и пошла с ним.
   Мужчина приехал с работы. Встала Агнесса к плите и стала готовить на чужой кухне. Федор пил, ел, говорил и вконец утомил Агнессу. Время позднее, она спать ложится в 22 часа, а время уже два ночи, а мужик из-за стола даже и не выходит. Скука на нее напала страшная, желания в ней уснули, готова была уехать домой, но время позднее.
   Агнесса сказала Федору, что пойдет спать. Он кивнул, и она пошла в комнату, а до этого времени они все были на кухне, красивой, но кухне. Дома она на кухне готовит и гладит белье, и иногда ест, а чаще ставит тарелки на поднос и ест в комнате, в кресле у телевизора...
   Зашла она в прохладную, большую комнату, в ней было два спальных места. Сняв верхние вещи, забралась под прохладное одеяло и отключилась, уснула. Проснулась часа через два, Федор все еще сидел на кухне. Опять легла спать. Встала утром часов шесть, оделась и ушла.
   На следующий раз они были вдвоем. Великолепная бутылка с отличным виноградным вином не подняла его мужское достоинство на нужную высоту. Федор стал пить водку, он пил еще вино, но уже ему изменил, и любовь ему изменила, ее не было, был массаж. Агнесса массажировала его огромную спину, потом встала и ушла. Он был пуст, как выпитая бутылка вина, в нем появился спирт мужского бессилия.
   Следующая встреча была почти прощальной. За столом сидело человек пять. Федор сидел рядом с другой женщиной и не пил вино, которое стояло рядом. Он пил водку с новой женщиной. Они допились до спиртовых поцелуев за столом. Агнесса замерла, похолодела от измены, которая происходила на ее глазах, в ней умерло к нему чувство.
   Еще пару лет она смотрела на витрины с виноградным вином, еще мысленно искала великолепное вино для любви, но уже четко сознавала, что покупать чудесный напиток ей некому.
   Агнесса посмотрела на часы, они показывали, что до полуночи еще есть полчаса. Архип спал в ногах, последнее время они так и спали - валетом, кровать у них была огромная. Женщина посмотрела на мужчину: не проснулся ли? Он спал. Жизнь продолжалась. Грим с лица Агнесса с вечера не смыла, все на лице было в норме, она тихо оделась, взяла сумку и осторожно закрыла за собой дверь.
   Архип открыл в темноте глаза, ему послышался шум в дверях, но все быстро стихло, и он заснул, не посмотрев в сторону Агнессы, он на нее вообще мало стал смотреть.
  
   Но настоящая история уже ждала Агнессу. Она решила навестить мать в больнице. Валентина Савельевна растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери Агнессы. Она вспомнила далекий город, маленький домик, большие подушки на постели своего отца Савелия, его вторую жену тетю Маринку. Она рассказала дочери о том, что ее мама Аврора Архиповна всегда любила ходить в Мраморный дворец в столице белых ночей. Она и ее туда водила и всегда говорила, что сама родилась в этом дворце.
   Но маленькая Валентина все рассказы матери воспринимала как одну красивую сказку.
   Агнесса остановила мать и набрала воздуха:
   - Мама, а как звали твою маму?
   - Так я и говорю тебе, что мою маму звали Аврора Павловна или Аврора Архиповна, она меняла отчество.
   - А она имя не меняла? Она ничего тебе не говорила?
   - Она не говорила, говорил мой отец Савелий, он ее звал - Аврора.
   - Мама, вспомни, что еще говорил твой отец, мой дед?!
   - Агнесса, что ты так разволновалась? Ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь?! Перегрелась, что ли?
   Агнесса налила холодную воду в стакан и, как гончий пес с раздутыми ноздрями, впилась в лицо собственной матери.
   - Ладно, дочь, чего там, скажу! Отец говорил, что моя мать - сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя великой княжной Анастасией...
   - Ну, мама! А ты чего молчала?
   - Слушай, Агнесса, а если я скажу, что моя мать - дочь последнего царя, то куда вы меня спрячете? Или мне в твоем доме на болоте жить?
   - Мама! Господи! Я - внучка царя?!
   - О, дошло на нее! - сказала мать и завалилась на бок.
   Агнесса смотрела на мать во все глаза и молчала. Она мечтательно думала о том, что ее бабка - сама Аврора, то есть великая княжна Анастасия!
   - Мама, что с тобой?
   Мать приоткрыла глаза:
   - Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
   - Вот глупость! Мама, а принцесса Аврора бриллианты искала в Мраморном дворце?
   - Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога пара! Мать мне все про бриллианты твердила, а ты вся в нее!
   - Просто ответь, нашла бабушка Аврора бриллианты во дворце? Если она во дворце жила еще до революции и была самой младшей из сестер, то могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
   - Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать залы Мраморного дворца? Его насквозь все знают.
   - Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка Аврора?
   - Могу, я там давно не была. Мне ходить тяжело.
   - Возьмем кресло на колесах.
   - Не надо ехать! Я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
   - Мама, говори!!!
   - Шустрая ты! А я спать хочу.
   - Выспишься! Успеешь!
   - Агнесса, мне моя мама говорила, что у отца был личный сейф с личными подарками. В сейфе лежали бриллианты, подаренные царю вне официальных приемов.
   - Вот это здорово! Весь в меня! - воскликнула Агнесса, сверкая глазами, источающими многочисленные веселые лучи.
   - Дело в том, что дворец отапливался из одной котельной. Воздух бежал по трубам и обогревал весь Мраморный дворец. Из покоев царя был один секретный выход в подземные коммуникации. Царь сам туда не ходил, за него ходил его адъютант. Аврора искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца.
   - Мама, во дворце все действительно осмотрено людьми, но ты хоть намекни, где бабушка искала. А потом, почему ее звали Аврора? Таких имен в царской семье не было. Я песню о царской семье слышала, в ней все имена перечислили. Еще есть маршрут туристический по следам царской семьи. Все схвачено. Я пересмотрела все фотографии. Все девушки-царевны изящные и приятные. Да, как мне себя вести после такой новости?
   - Агнесса, ты понимаешь, куда ты хочешь попасть?! Царевны все в иконах изображены, им люди поклоняются. Забудь. Я всю жизнь не вспоминала. Потом, мы с тобой права не имеем называть истинные имена, но мы можем косвенно продлить интерес к памяти царской фамилии.
   - В газетах пишут, что бриллианты царской семьи под видом шоколадных конфет отправлены в Морскую страну. Судя по всему, все драгоценности найдены. Искать больше нечего. Я была в Морской стране, но до фамильных драгоценностей меня не допустили.
   - Шутишь? Еще скажи, что жемчуга и бриллианты продали, а деньги отдали газете, которая шоколадную утку придумала! - возмутилась мать. - Я расскажу тебе историю о двух кольцах!
  
  
  Глава 18. История о двух кольцах
  
   К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивало желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили, чье кольцо дороже. Внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй - в платине.
   Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
   - Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит, дороже тот, что в платине.
   - Ваше Величество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, - мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
   - Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для оформления бриллиантов использовать платину!
   И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю.
   У царя от прикосновения юных дам поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора. Так получилось, что к тому моменту, когда великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. До смены власти царь заказал для своей семьи семь медальонов.
   Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальонов находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался бриллиантом специальной обработки.
  
   Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Большой реки. Их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке. Великая княжна Аврора с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом и ловко его прятала в любом платье.
   Принцесса Аврора догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда.
   Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за девушкой через окно, решила поменяться с ней своей участью.
   Аврора повесила на шею девушки Насти свой медальон. Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
   - Господин офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на эту девушку, она носит нам еду из села. На ее шее висит мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
   - Меняйте одежду, только быстро, - сказал отважный офицер, который разбирался в цене бриллиантов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
   Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место.
   На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину.
  
   Аврора, исполняя роль девушки Насти, пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила. Аврора осталась одна живой из царской семьи. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Принцесса увидела маленькие, почерневшие от времени деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Медных горах иногда бывала теплой.
   Девушка осталась одна, без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, где исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке.
   Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Аврора поела ягод, попила водицы, догрызла сухари. А что делать дальше - она не знала.
   Послышались мужские голоса. Девушка спряталась под лавку, сверху кинула на нее лоскутное одеяло.
   Двое парней вошли в избушку.
   - Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
   - Бабы наговорят, ты их слушай. Нет Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
   Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора. Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
   - А ну, поднимись-ка, девушка, вижу, коса-то топорщится, - сказал Федор.
   Аврора выползла из-под лавки.
   - Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй парень.
   - Савелий, она на Настю похожа.
   - Чья будешь? - спросил Савелий.
   - Меня Настя звать, сирота я, - ответила, всхлипывая, принцесса Аврора и посмотрела на парней.
   Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
   - Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
   - Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
   - Господин Федор, Вы меня забыли, я Ваша Настя, - сообразила принцесса Аврора.
   - Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
   - Настя со мной не разговаривала, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
   - Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса. - Ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
   - Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
   - Хорошо, Савелий! Я согласна ехать с тобой, у меня одно условие: я не пойду назад в деревню.
   - Это не деревня, а город.
   - Для меня деревня. Найди город настоящий, в котором людей много и дома каменные.
   - Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подождешь на околице, я возьму деньги и кобылу с телегой.
   - Пусть будет так. А ты, Федор, помалкивай о нашем отъезде.
   - А где Настя? - выдавил из себя Федор и сел на лавку.
   - Я твоя Настя!
   - Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
   - Федор, я молоком умывалась, тебя ждала.
   - Если только молоком! Уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
   - Савелий, Федор меня узнает! Но я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
   -Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
   Молодые люди пошли к деревне-городу. Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменялась одеждой. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
   Утром за Авророй приехал Савелий. Они уехали в столицу Медных гор.
   - Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора.
   - Что за шутки? Ты кто на самом деле?
   - Великая княжна Аврора!
   - А на самом деле ты кто?
   - Я - Настя.
   - Шутишь?
   - Аврора Архиповна.
   - А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
   - Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
   - Похоже на правду. Федор будет переживать ее измену.
   - Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
   - Найду, но надо комнату сначала снять. На квартире будем жить.
   - Квартира - это что?
   - Комната в чужом доме.
   - Пусть будет так.
  
   На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Подзор, выступающий из-под покрывала, был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия.
   Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками. Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
   - Настя-Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
   - Зови меня Аврора.
   - Как скажете, - сказал Савелий. - Аврора, а Вы что умеете делать?
   - Я знаю французский язык, могу музицировать.
   - Вы можете научить детей музыке?
   -На рояле я могу играть.
   -Найдем Вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
   - Савелий, Вы часовщик?
   - Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
   В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
   - Как устроились? Когда свадьба у вас?
   - Спасибо, хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, - ответил Савелий.
   -Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
   Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты.
   Домик стоял в стороне от больших дорог города, редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей. Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было.
   Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто была заворожена от всяких житейских напастей.
  
   Савелий принес домой газету, в которой была заметка о расстреле царской семьи. Принес он газету, чтобы доказать Авроре, что она не может быть великой княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей.
   Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов. Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
   - Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она. - Они где-то рядом убиты...
   - Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
   - Я здесь, а они...
   - Кто они?
   - Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах. Почему ты не в армии? - сменила она тему разговора.
   - Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в город. А сейчас я часовщик, сижу в жилетке и в шапке. Люди думают, что я старик.
   - Понятно, ты не офицер.
   - И даже не солдат.
   Они замолчали. Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой. Савелий сел рядом:
   - Ты так красива! Ты сама царевна!
   Она повернулась к Савелию лицом:
   - Ты все знаешь обо мне?
   - Не все, но догадываюсь. У тебя говор не наш. Ты говоришь странно, здесь люди так не говорят.
   - Ты меня сдашь красной власти?
   - Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
   - Нам следует уехать подальше от этих мест.
   - Я дальше не ездил, не знаю других земель.
   - Савелий, уедем! Сейчас же!
   - Нет, не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
   - Я возьму еще ученика.
   - Ученика - бери.
   Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче и при первой возможности купил Авроре рояль у матери ее первой ученицы Маринки. Отец девочки погиб в городской перестрелке.
   Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры Архиповны. Челку она отрастила и никогда больше не стригла.
   Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от зарослей корнеплодов.
   В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием.
   Им было хорошо вдвоем в этом подполе! Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
   Савелию как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Валентиной...
   Первая ученица Авроры - Маринка - выросла и помогала ухаживать за малышкой. Аврора за ее помощь давала уроки музыки.
   Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, которые становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю. Остро появилось желание вернуться в столицу белых ночей.
  
   Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы. Савелий был на работе. Маринка гуляла с Валентиной. Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги и небольшая шкатулка из темного дерева.
   В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом и записка: "Я - княжна (ФИО зачеркнуты). Однажды мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер". Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Маринки с Валентиной, поцеловала дочь и сказала:
   - Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет. Еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила новый костюм для выступления ученика.
   Маринка кивнула головой в знак согласия и с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
   Аврора поехала на вокзал. Она взяла билеты до столицы белых ночей. В крупном городе она быстро попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
   - Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу Вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
   - Поехали на футбол. Меня зовут Аврора!
   - Замечательно. Значит, едем?
   - Но я поеду с чемоданом. Я сегодня приехала из Сибири.
   - Чемодан возьму вместе с Вами, потом мы поедем ко мне! Родители мои на лето сняли дачу.
   В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
   - Аврора, Вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица. Вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
   - С удовольствием.
   И они улыбнулись друг другу.
   В квартире футбольного судьи Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия.
   Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
   - Аврора, что случилось?
   - Дождь идет.
   -А на самом деле?
   - Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов.
   - Мне показалось, что я документы свои потеряла.
   - Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора, в кино! На экране кинокомедия!
   Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала. Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга.
  
   Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна. Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
   Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но что-то давило на плечи Авроры и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну.
   Рядом на стуле сидела смотритель залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
   Смотрительница вся вспыхнула:
   - Женщина, откуда у Вас это кольцо?
   - Откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
   - У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
   - У Вас прекрасный бриллиант в платине! - воскликнула Аврора.
   - Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре, и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка, у Вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
   - Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
   - О боже! В самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
   - Она умерла года три назад. Я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
   - Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
   - Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца царя. Об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
   - Как, деточка, я Вам жизнь спасла?
   - Да это я так сказала.
   Аврора пришла домой и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Валентину в Сибири. Блинов сказал просто:
   -Привези дочь!
   Телеграмму получил Савелий от Авроры: "Отдай мне дочь". Он не ругался, а остро понял, что его жена - человек непростой, и послал телеграмму: "Приезжай". Забрала Аврора дочь свою, Валентину Савельевну, к себе. Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
   В какой-то момент времени к Агнессе пришла мысль, что в Мраморном дворце Северной столицы есть настоящие бриллианты, которые ее ждут. Агнесса собрала чемодан и поехала в столицу белых ночей, думая, что именно любимого человека ей не хватает не меньше, чем бриллиантов.
   Илья Лис позвонил Агнессе.
   - Агнесса, я должен тебе кое в чем признаться. Я следил за твоей жизнью.
   - Я знаю.
   - Не знаешь. Если тебе не трудно, зайди ко мне.
   - Иду.
   Разговор был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
   - Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
   - Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
   - У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
   - Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое, и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
   - Придется поверить. - Илья открыл стол и достал из него кольцо.
   Агнессе достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на бриллиант в платине, как ее сердце предательски дрогнуло. Она с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
   - Я верю тебе, Илья. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
   - Следует то, что тебя, и твою мать, и твою бабушку вели наши люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было сладко да гладко. Я знаю, где твой алмазный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? - И Лис включил монитор. На мониторе появилась комната Агнессы, полка с кустом коралла, обвешанным бриллиантом.
   - Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
   - Агнесса, это смешно. У тебя есть дом, а ты живешь в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо?
   - Лис, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
   - Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не подчиняюсь с некоторых пор, и это грустно. О том, кто ты, знаем мы вдвоем!
   - Очень хорошо, - пришла в себя Агнесса, - значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду, что нашла крупный бриллиант. Что мне с этой правдой делать? Какой смысл в любой слежке?
   - Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все алмазные страсти улеглись.
   - Будем надеяться.
   - А теперь смотри на экран.
   Агнесса посмотрела на экран и увидела, что в ее комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией бриллиантов и стали снимать все сокровища с полки и укладывать в спортивную сумку.
   - Нет! Так зачем вы меня грабите? - фальцетом крикнула Агнесса.
   Агнесса потеряла интерес к Илье Лису, если ее бабка переиграла его деда, то она должна переиграть все эту ситуацию. Она медленно опустила руку в карман и нажала на кнопку карманного прибора с радиоуправлением. На экране произошла заминка. Двери закрылись. Три грабителя не смогли выйти из ее квартиры. Они подошли к окну, но на него опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
   - Признаю твою мудрость! - воскликнул Лис, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
   - Ваш ход, Лис! - величественно произнесла Агнесса Ивановна.
   - Я понял, почему ты так открыто хранила свои сокровища. Ведь это твой алмазный алтарь! Не волнуйтесь, те трое - мои люди, они никому ничего не расскажут. Откройте им двери.
   - Нет, я не верю Вам, господин Лис. Это мой алмазный алтарь, и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей мамы. Святое для меня место.
   - Агнесса, ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала бриллиант молодости, а теперь охраняешь! В чем дело?
   - В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть, отдавать не хочется.
   - А что если те трое оставят тебе шесть пригоршней бриллиантов? Ты их выпустишь из своей западни?
   - Запросто. Пусть выложат бриллианты, словно это льдинки, и они свободны.
   Илья Лис достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Бриллианты лежали горками. Агнесса нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища Агнессы. Двери за ними сами собой закрылись.
  
  
  Глава 19. Мраморный дворец
  
   В скором поезде рядом с Агнессой оказался Архип. Он был так хорош, что лучше не бывает. Что еще? Он был ее мужем и поехал вместе с ней в качестве нетривиальной охраны. Они сняли номер в гостинице.
   - Архип, мне надо изучить дворец, - проговорила миролюбиво Агнесса.
   - Надо так надо. О чем речь! - сказал Архип, заказав еду в номер.
   - Архип, ты разоришься! - не выдержала Агнесса.
   - Мне на тебя деньги выделили. Ешь, отдыхай! Я все сделаю.
   - Архип, надень удобную обувь, нам придется много ходить. И чтобы без мозолей.
   - Серьезно готовимся. К чему бы это?
   - Не спрашивай. Ходи рядом со мной. Надо будет сказать - скажу.
   - У тебя всегда рад учиться! - весело воскликнул Архип и взял под козырек летней шапочки.
   - Еще возьми сумку на лямке через плечо, в нее положи бутерброды, бутылки с водой.
   - Мы куда собираемся? В Мраморный дворец. А как будто в лес идем, - удивился Архип.
   - Там дороги длинные.
   - Выполню. Такси можно вызвать?
   - Можно, но лучше бы ты сам вел машину.
   - У меня здесь машины нет. Мы могли бы на машине приехать, так тебя сюда на поезде принесло.
   - Арендуй машину на неделю.
   - Я никогда не арендовал автомобилей. Ладно, давай деньги, машину найду.
  
   В соседнем номере поселился некий господин Федор. Его команда расположилась в соседних номерах на этом этаже. Агнессу взяли в тиски наблюдений, но к ней не приближались. Алмазную даму окучивали, как картошку, со всех сторон.
   Переступила Агнесса порог Мраморного дворца и невольно воскликнула:
   - Какой большой у меня дворец!
   - У всех дворец, а не только у тебя! - прорычал Архип, недовольный тем, что сумка у него на плече висит.
   Странно они ходили по дворцу. Архип осматривал картины, статуи, одним словом, антиквариат. Агнесса смотрела под картины, за статуи.
   Архип не выдержал и спросил:
   - Агнесса, ты куда смотришь?
   - На экспозиции.
   - Скорее, за экспозиции. Заметно, куда ты смотришь. За нами струйка народа тащится и смотрит туда, куда ты смотришь.
   - Заметил слежку? Покажи! Случайно не господин Федор следом идет?
   - Откуда ты знаешь такой важный авторитет? Хорошо, резко сядь на ближнюю скамейку и поверни голову назад.
   Агнесса села, повернула голову и посмотрела прямо в глаза Федору! Федор подошел к Агнессе:
   - Здравствуй, Агнесса!
   - Здравствуй, Федор.
   - Ба, да мы знакомы?! - удивился наигранно Архип.
   - И я удивляюсь, с чего бы это? - проговорила Агнесса просто так. - Что нужно от меня?
   - Вы - известная в мире алмазная дама, и ежу понятно, что Вас без бриллиантов с места не сдвинуть, а раз Вы в Мраморном дворце, значит, бриллиантовый блеск рядом!
   - Федор, здесь все блестит: и паркет, и зеркала, и позолота!
   - Ты не птица, чтобы щебетать! Где во дворце лежат бриллианты? У тебя мать недавно умерла, и она, наверное, на смертном одре проговорилась о бриллиантах, раз ты сюда полетела после ее похорон!
   - Почти прав. Скажу - не убьешь? Вокруг тебя много людей, словно ты на экскурсии.
   - Не убью - говори.
   - Не знаю!
   - Агнесса, ты чего молчишь, не поняла, кто я?
   - Агнесса, лучше скажи, - заговорил Архип. Он хотел расстегнуть сумку, чтобы вытащить бутылку с водой, но рядом с ним встали два мужика строгого вида.
   - Мне кричать всему залу или одному сказать? - спросила Агнесса у Федора.
   - Все вышли из зала, - сказал Федор, повелительно махнув рукой.
   Вышли все, даже смотрительницы, их вывели незаметно с разговорами.
   - Слушаю, - проговорил сквозь зубы Федор.
   - Мама сказала, что тайник царя с неофициальными дарами находился рядом с его покоями. К тайнику вел тайный ход.
   - Похоже. Но ты не там ищешь. Покои царя были не здесь, но я знаю, где они были. Идем, покажу место, где цари спали. Рядом иди и улыбайся.
  
   Агнесса и Федор вышли из зала. За ними потекла струйка людей. Часть дворца была закрыта для посетителей, поэтому в нужный зал они не попали.
   Они остановились у закрытых дверей. За этими дверями где-то в тайнике их ждали царские бриллианты, а может, и не ждали: двери были закрыты к тайникам прошлого.
   К ним подошла девушка и спросила:
   - Вы - Федор и Агнесса? Здесь съемки нового фильма?
   Агнесса и Федор внимательно посмотрели друг на друга: девушка была права, они были похожи на знаменитых актеров, но по жизни режиссером была Агнесса, а не Федор, хотя все могло и поменяться местами.
   - Да, здесь съемки нового фильма с рабочим названием "Бриллианты царя", - ответила Агнесса. - Проходите, не мешайте творческому процессу.
   Любопытные отошли от них.
   - Агнесса, по моим данным у тебя не было осечек в поисках бриллиантов! - воскликнул Федор.
   - Вероятно, что так оно и есть, но я работаю одна или вдвоем, когда ищу бриллианты.
   - Пошлю всех, останусь один с тобой! - в запале воскликнул Федор.
   - Федор, ты мне подсказал, где искать! Дальше я буду искать без тебя!
   - Найдешь и сбежишь!
   - Спасибо за идею. Я и Архип пойдем вдвоем. А вы стойте и ждите на улице у входа или выхода из Мраморного дворца.
   Федор пошел к выходу. За ним пошли его люди.
   Агнесса и Архип остались одни.
   - Архип, я чувствую бриллианты! Со мной пойдешь?
   - Пойду, Агнесса!
   - Кстати, ты очень похож на одного актера! Но пойдем мы не сегодня, сегодня мы еще рядом походим. Завтра начнем поиск.
   - Машина нас ждет.
   На следующий день Агнесса облачилась в джинсы, темный свитер, волосы завязала в хвостик. Архип предстал пред ней в джинсах и бурой майке. Вид людей из толпы их вполне устраивал.
   Они сели в машину и поехали в Мраморный дворец. Очередь посетителей обошли с другой стороны.
   Агнесса, немного побродив по коридорам, вывела Архипа к двери, ведшей внутрь дворца. Она шла так, словно держала в руках нитку от клубка, намотанного на большой бриллиант. Архип еле успевал идти за Агнессой. Они шли мимо труб, уходящих в бесконечность времени и пространства. Агнесса резко остановилась. Архип на нее натолкнулся.
   Она повернулась к нему лицом:
   - Пришли, Архип! Искать надо здесь!
   - Здесь трубы, стены. Где искать?
   - Мы стоим рядом с кабинетом царя, он за стеной. Видишь нишу? Мне не дотянуться до нее. Залезь и постучи по стенке, звук пустоты должен быть тебе ответом.
   Архип подтянулся, залез на трубы, шагнул к нише, постучал. В ответ послышался звук металлической пустоты.
   - Я права, там надо искать! - воскликнула Агнесса.
   В это время послышался топот целого стада бизонов. Из-за поворота показался Федор и его люди.
   - Агнесса, мы тут как тут! - воскликнул Федор.
   - Кто бы сомневался! - ответила Агнесса.
   -Архип, уходи из ниши, туда мои люди поднимутся! - крикнул Федор.
   Архип спустился вниз. На его место встали люди из команды Федора.
   - Мы свободны? - спросила Агнесса у Федора.
   - Как сказать, мы еще ничего не нашли, - ответил Федор и закричал: - Сундуков, вскрывай!
   Сундуков достал большой складной нож, прорезал внешнюю оболочку из краски, штукатурки и извести. Посыпался мусор. Он постучал по металлической двери, подцепил пласт извести и штукатурки. Открылся вид на металлическую дверь. Она была закрыта. Еще несколько поворотов отмычкой - и дверь открылась. Внутри сейфа было два отсека и еще две двери.
   Федор смотрел за работой своего человека:
   - Сундук, слазь! Хлыст откроет.
   Сундуков, весь белый от извести, спрыгнул с ниши на трубу, потом на пол. Он стал чихать и стряхивать с себя белую пыль времен. Федор отмычками открыл один замок. Внутри сейфа лежали желтые бумаги. Он открыл второй замок. Свет вырвался наружу. Бриллианты сверкали всеми цветами радуги.
   - Федор, ты рад? А мы ушли, - сказала Агнесса.
   - Ты сдать нас захотела? А, иди! Мы к тебе бриллианты на обработку принесем! - сказал сказочно довольный судьбой господин Федор.
   Агнесса и Архип пошли в другую сторону.
   - Эй, вы куда идете?! - закричал Федор, но махнул на них рукой. От счастья он потерял ориентацию в пространстве и упал - или ему помогли упасть.
   Среди людей Федора вспыхнула потасовка. Они дрались со смаком, ударяя друг друга о трубы. Люди стали белыми от старой извести и красными от крови. Сверху стены были покрыты краской, но под краской пряталась пыль времен и блеск столетий. В драке победили трое: Федор, Сундук и Хлыст.
  
   Шесть человек остались лежать в разных позах среди труб и извести. Федор достал бриллианты из второго сейфа. Один был карат на пятьдесят, остальные карат на десять-двадцать. Большой бриллиант взял Федор, остальные поделили между Сундуком и Хлыстом.
   Троица пошла тем путем, каким пришла. Им навстречу шли детектив Лис, его напарница Зоя и два охранника.
   - Какие люди! - воскликнул Лис и закрыл дорогу Федору.
   - Агнесса продала? - спросил Федор.
   - Нет, Агнесса о нас не знает. Мы шли ее искать, а нашли вас. Федор, ты чего испугался? Ты ее не убил?
   - Она жива, но ушла другой дорогой.
   -Вас надо осмотреть! - крикнул Лис. - Руки вверх и к стенке!
   Федор и его два собрата по группировке бросились бежать в разные стороны. Охранники побежали за Сундуком и Хлыстом. Лис побежал за Федором. В перестрелке за бриллианты ранили охранника и Федора. Федора схватил Лис с помощью Зои. Она в нужный момент помогла ему в борьбе с Федором. Охрана дворца ждала гостей у выхода.
   Директор Мраморного дворца был страшно удивлен найденным сокровищам, о которых он и не подозревал. Но вмешались другие сферы власти, и бриллианты пошли в бриллиантовый фонд страны.
   Агнесса и Архип вышли на улицу. Они, покинув Мраморный дворец, сели в машину и, не заезжая в гостиницу за вещами, поехали в неизвестном направлении. Агнесса ехала и вздыхала.
   - Почему вздыхаешь, Агнесса? - спросил Архип.
   - Такие бриллианты - и ко мне в руки не попали! Только увидела их блеск, и все.
   - Нас не накажут?
   - За что? Мы сейчас свернем с шоссе и поедем в сторону от большой магистрали, а через сутки вернемся в гостиницу.
   - А в смерти твоей мамы Федор виновен? Ведь он нанес ей ножевые ранения?
   - Раны были неглубокие, она умерла от сердечного приступа после исповеди о своем прошлом. Рассказала она мне о себе под действием боли от ран. Федора оправдали, он вышел сухим из воды. Он словно невидимка.
   Агнесса пошла в отрыв. Она сама села за руль машины и повела ее на приличной скорости подальше от столичного шоссе. Архип с удивлением наблюдал за Агнессой, он знал о ней так много, и в то же время он ее такой отчаянной не знал.
   И все же между Агнессой и Архипом появилось притяжение чувств. Они решили вместе съездить в командировку. Она не без удивления смотрела мельком на своего попутчика. Муж ее был необыкновенно красив. Правда, популярность Архипа была на нуле, было время, когда он был известен, но теперь его забыли все.
   Они молчали, боясь спугнуть тонкую нить притяжения. Гостиница в маленьком городе приняла их в свои покои. Агнесса оформила два номера, но оба они вошли в ее номер. Архип сел в маленькое жесткое кресло и спросил:
   - Агнесса, почему вокруг тебя так много волшебных историй? Ты - алмазная дама или сама княжна?
   - Судьба такая, но ты ее не копай. Самой страшно от всего, что со мной происходит.
   - Что мы будем делать в этой гостинице?
   - Отдыхать, сил набираться, потом вернемся в город.
   Агнесса уснула, как только коснулась подушки. Она так устала от переживаний! А здесь, вдали от бурной жизни, она успокоилась.
   Архип вышел из номера, закрыв его на щелкающий замок. При гостинице находился маленький буфет. Мужчина посмотрел на прилавки, навевающие тоску на желудок.
   Девушка продавец приветливо ему улыбнулась. Архип купил то, что никогда бы не купил при других обстоятельствах, потом взял чай в пакетиках, кофе в пакетиках и пошел в номер. Достал чайник, стоявший в зеркальном буфете, две кружки, блюдца. Он заварил чай и кофе, разложил еду, поел, но к себе в номер не пошел и уснул на диване.
   Агнесса проснулась, посмотрела на трапезу, поела, заметила Архипа и оцепенела. Ей показалось, что перед ней лежал ее любимый муж! Она села рядом с ним, рукой провела по голове.
   Она резко оторвала руку от родного мужчины и пошла в ванну. Вместо ванны был стоячий душ. Она вымылась и тут вспомнила, что одежды чистой у нее нет.
   Агнесса завернулась в полотенце гостиницы и пошла в комнату. Она легла на кровать и уснула. Архип спал. Открыл он глаза, а рядом, почти рядом, спала на кровати красивая женщина. Влажные волосы волнистыми, не расчесанными прядями обрамляли умное, приятное лицо. Она была одета в полотенце.
   Полотенце само по себе распахнулось, кожа с легким загаром обнажилась. Архип невольно потянулся запахнуть полотенце и коснулся кожи женщины. Она сквозь сон его обняла, не открывая глаз. Он высвободился от сонных объятий и пошел к себе в номер, там были его полотенца.
   Архип зашел в душ, постоял под прохладными струями, обнаружил мыло, намылился, потом смыл мыло. Одним полотенцем вытерся, вторым полотенцем запахнулся и, взяв ключи, нырнул в номер к Агнессе.
  
   Гостиница маленькая, номеров немного, посетителей почти не было. Архип набрался смелости и лег рядом с Агнессой. Она в полусне обняла его чистое тело, рука медленно забралась под полотенце.
   От приятной истомы он весь потянулся и приник к родной женщине. Она улыбнулась, усмехнулась, сбросила с себя полотенце и вся подалась навстречу ласкам. Ласки не заставили себя ждать. Он ощутил нежность лежащей рядом женщины. Она меняла медленно позу, касаясь его максимально большим количеством клеточек своей кожи. Агнесса вкладывалась в его позу, она повторяла его изгибы тела, вкрадчиво подавая себя мужчине.
   Архип наслаждался податливостью женщины и приятной негой чистых тел. Они забыли обо всем на свете, медленные движения, как медленный танец любви, сменились резкими движениями, но и они вскоре стали плавными и сладкими. Полотенца соскользнули на пол. Односпальная кровать в гостинице жалобно поскрипывала. Они совсем перестали двигаться, наслаждаясь друг другом. За окном подъехала машина.
   Они вздрогнули и сели. Агнессе стало страшно. Она, наконец, проснулась от любовного забытья и быстро оделась. Она схватила в руки алмазный пистолет, но потом вновь бросила его в сумочку. Одежда Архипа была в его номере. Агнесса пошла за его одеждой. Внизу послышался топот. Агнесса взяла разбросанную одежду и вернулась в номер. Архип сидел в полотенце в кресле. Он быстро натянул на себя джинсы, футболку.
   - Архип, нам надо уехать.
   - Я понял, едем.
   Они вышли, сели в машину. Одно колесо оказалось спущенным. Архип занялся сменой колес. Агнесса купила провизию.
   Только сейчас она поняла, что не знает, куда и зачем надо ехать! Она потеряла связь с внешним миром, ушла от суеты и погони. Заменил Архип колесо, сел сам за руль. Агнесса села на заднее сиденье и подумала, что она нашла того, кого искала. Только муж для нее мог быть другом-недругом...
   Любовь продолжалась и дома. Укрыв Агнессу, Архип пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене - и нескромно залез к ней в закрытые места и приступил к массажу мест, доступных только мужу. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату. Ветер любви в форточку залетел.
  
   Белый куст коралла был украшен бижутерией. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из янтаря, обруч на голову с листиками из изумрудов, несколько крупных кулонов из янтаря с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бусинками жемчуга, на веточке висело колье.
   Под кораллом стояли маленькие фигурки. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольца. Агнесса оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к ним приходил, не пришла бы в голову мысль, что ее личный алмазный фонд располагается на открытой полке. Она не верила сейфам, но свято верила, что очевидное - невероятное.
   Да, Агнесса женщина странных лет, она еще работает столько, сколько может. Жизнь прекрасна, но все чаще достаются ее негативные стороны. В молодости можно влюбиться и любовью прикрыть все финансовые и морально - этические нормы. А в ее возрасте любовь без денег не получить, да и не нужна любовь по биологическим нормам. Поэтому она сужает свои потребности во всем и на первое место ставит элементарное выживание в той среде, где находится.
   Есть прекрасный совет по воспитанию детей:
   - Постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами.
   С этого и надо начинать день, вместо разборок: кто и кому и что обещал. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди. Ее возможности с годами уменьшаются, уменьшается и натуральное здоровье, его постоянно приходится поддерживать искусственно. Можно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь. Поэтому делает вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для нее они не являются проблемными, на их решение она потратила много нервных окончаний и денег, которые к ней испытывали всю сознательную жизнь относительную привязанность.
   Агнесса умудрилась влюбиться и быть некоторое время любимой. Но здоровье от такой любви исчезло, как снежный ком весной. Баба снежная не может быть долго снегурочкой, слишком это дорого, когда запросы не соответствуют возрастным изменениям. Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви. Пока любишь - это понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить более молодого человека неприлично. Теперь она любила Семена.
   Когда-то на первой встрече однокурсников мужа у одной успешной пары, Агнесса увидела их спальню: это были две кровати, стоящие параллельно друг другу, но с приличным расстоянием между кроватями. Шло время, когда она и муж спали на одном разложенном диване из мебельного гарнитура. Огромные кресла служили им для просмотра телевизора, или для своих пристрастий.
   Агнесса могла в кресле шить, вязать, читать. Архип мог заниматься написанием программ или своими мужскими поделками. Он мог паять дома или работать. Условие одно: она не должна нарушать разговорами творческое пространство. Они исправно спали вместе с пользой для себя, но с годами страсть исчерпалась, любовь прошла. Именно поэтому они перешли на два лежбища в одной комнате. Рядом, но не вместе.
  
   На одном дыхании Илья Лис пересмотрел все тиары цариц за последние 4 века. Красота и ценность не всегда совпадают. Иногда тиары из аквамаринов в платине смотрятся лучше тиар из сапфиров. Сапфир не всегда хорошо подан в царских украшениях. И создается впечатление, что бриллианты - это обрамление сапфиров, рубинов, изумрудов, которые стараются не сильно обрабатывать, дабы сохранить караты. В 17 веке камни явно были в фаворе у царей.
   Действительно НАДО ЖЕ БЫЛО ОТЛИЧАТЬ царицу от дворян, а дворян от народа. Хорошо, что хорошие камни сохраняются веками, хоть на картинках посмотреть дело рук ювелиров прошлых лет. А чем еще могли себя порадовать дамы? Только украшениями. А сейчас электроникой всех видов. Зачем Лис упоминает в названиях книг самоцветы? Так получилось, что ему за это не платят. Но его тянет посмотреть на картинки с драгоценностями. Ему нравится их упоминать, хотя у самого даже бижутерии нет, а драгоценностей просто нет. А, если у него они появляются от клиентов, он дарит Зое.
   У Зои духи и те стоят, боится лишних запахов, как и драгоценностей на себе. Живя в прохладном климате, важнее быстрее одеться и выйти на улицу, и не мерзнуть, и чтобы тяжело не было идти от одежды. А наряды с драгоценностями были тяжелыми, скорее всего не очень чистыми, хранились веками. Лис не любит дорогие шубы, куртки. Ему бы что легче и теплее, и такое, чтобы можно было заменить.
   Как оказалось он не может жить абсолютно на дачах, можно сказать любых, от деревянных домиков на шести сотках, от каменных домов на восьми сотках, до домов - дворцов на огромных участках. Везде был по работе, везде ему неуютно. Люди спешат из столицы в свои загородные особняки на отдых, а Лис этого не понимает. Совсем недавно был на закрытых дачах, естественно на одной, которая находится среди других за забором и с охраной.
   Сидит, кофе пьет. И вдруг открывается входная дверь. А он от той двери далеко. Минут через десять вышел из-за стола, дошел до входной двери, она действительно была приоткрыта. Закрыл ее, и пошел по дому, по узким лестницам. На что это похоже? На возврат обитателей в прошлые века, отличие в наличии в доме мест цивилизации. Лису предложили пожить в этом доме пару недель, но его хватило на полчаса, потом ему стало казаться, что за окнами кто-то ходит. Он не трус, но ему не комфортно в комфортном доме за двумя заборами по периметру.
   Люди с деньгами едут зимой на юг, дабы сократить зиму. Иногда Лису тоже хочется в тепло на солнышко, но не всегда людям из средней полосы страны, южные загары идут на пользу. Его родители в свое время сменили климат, переехали. И возникает вопрос, а где бы они дольше прожили? На старом месте или на новом, где летом жара и солнце? Можно сказать, хоть погрелись. Но зимой там было холодно. Климат был резко континентальный.
   Что за тему Лис нашел? Он просто размышляет на тему, что людей греет? Драгоценности или дачи, или смена климата. Что его греет? Сегодня тренировка, гимнастика с гантелями. С одной стороны разминаются все части тела, с другой стороны сильно разболелось место ниже поясницы. Пришлось после тренировки лечиться таблетками и мазями. На любой плюс всегда находится минус. Эх, Лис...
  
  
  Глава 20. Сон в дорогу
  
   Белый кабриолет медленно проезжал мимо черных автомобилей. За рулем белого авто сидела изящная женщина, она незаметно посматривала на мужчин, сидящих в черных авто, в надежде встретить своего кумира. Черно-белая кожаная куртка подчеркивала ее неоднозначность. Черно-белая сумка подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла ее конский хвост. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками.
   Запах духов вырывался из ее авто в бензиновые пары автострады. В одной из пробок рядом с белой машиной остановилась черная машина с молодым человеком за рулем. Взгляды двух охотников встретились, и они поняли, что нашли друг друга на эту весну. Две машины поехали дальше вместе. Автомобили словно слиплись, получилась машина-катамаран на дороге. Молодой человек и девушка держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Они держали свои рули и разговаривали одновременно.
   Мужчину звали Лис, он открыл свою весеннюю охоту на приключения в вишневом кожаном пиджаке и черных кожаных брюках. Недовольные машины объезжали их стороной. Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины вместе заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Агнесса и Лис вышли навстречу друг другу. Он оказался на полголовы выше ее, размер его туловища от талии до головы был таким, как у нее, но его ноги были значительно длиннее.
   Они сели в свои кабриолеты, но их автомобили не разъезжались. Они поехали с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном весеннем городе, когда после зимней спячки вылезли все машины. Они остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два автомобиля одновременно, словно это не две машины, а кабриолет-катамаран.
   Лис уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на женщину из белого автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое. Агнесса думала, что этот молодой мужчина ей не подходит, но твердо знала, что подходит. Они вновь вышли из своих машин, зная, что друг другу они абсолютно подходят по росту.
   - Что будем делать? - спросил Лис, играя перстнем перед глазами молодой девушки.
   - Оставим машины и уедем на такси, - спокойно ответила Агнесса, показывая крупную бриллиантовую брошь на лацкане куртки.
   - Уедем в разные стороны? - уточнил Лис, не отрывая глаз от бриллиантовой брошки.
   - По своим домам, - неожиданно злобно ответила девушка, запахивая курточку, дабы прикрыть прелесть открытой груди.
   Лис блеснул перстнем с бриллиантом, доставая сотовый телефон. А вот и дичь! Они вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни. Лис вызвал два такси. Но два такси слиплись в одно... Водители других автомобилей пришли в полное замешательство, а Лис нервно рассмеялся. Водители других машин стояли у четырех машин и не знали, что делать. Лис вызвал аварийную машину, но приехали две машины и слиплись.
   Агнесса из багажника своей машины вынула туфли на каблуках, да еще с платформой на подошве. Рост ее значительно увеличился. Они шли и смеялись. Она посмотрела вблизи на бриллиант, но он оказался фальшивым. Он посмотрел на брошь и подумал, что это бижутерия.
   Но дичь их уже не волновала! Солнце светило в глаза, а рост их оказался одинаковым. Они улыбнулись друг другу и слиплись в поцелуе. Долго ли они стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил, сам приклеивался и засыпал.
   Страшное зрелище находилось внутри города. Власти города приняли решение сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от людей, птиц и животных.
  
   Агнесса от страшного сна улетала на юг. Поэтому она поехала в аэропорт, который находился у нее практически под боком, минутах в двадцати от дома, если ехать с хорошим водителем на машине. Аэропорт - чудесное изобретение человека, которое всегда вовремя изменяется, повинуясь техническим новшествам во всех областях. Последней новинкой был пластмассовый тазик для вещей.
   Девушка сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
   - Девушка, у Вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у Вас лежат бенгальские огни - выложите их из чемодана, - сказала строгая дама в форме.
   Агнесса выполнила указания. На нее за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Это она зимой летала на север Африки, но не все вынула из чемодана, обладающего огромным количеством карманов.
   После разборок она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла в зале ожидания были настолько мощные, что звук от самолетов до нее не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины, и все это двигалось в полной тишине.
   Зал ожидания для того и существует, чтобы в нем маялись люди до полета. Очень многие достают компьютеры всех мастей и тихо развлекаются. Дети бегают по киоскам в поисках игрушек, которых еще у них не было. И им покупают игрушки, дабы не нарушили блаженную тишину за толстыми стеклами.
   Объявили посадку на самолет. Агнесса двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус. Автобусы здесь замечательные, места в них стоячие, так как ехать недалеко до самолета.
   Шоферы проезжают под носом у самолетов, ужас берет с непривычки. Остается подняться по трапу, зайти в салон, протиснуться к своему креслу и плюхнуться в него. Счастье. Сиди и жди взлета.
   На стоящем впереди кресле закреплена сетка с журналом. Можно полистать, дома такого журнала точно нет. Агнесса посмотрела на манипуляции бортпроводницы со средствами защиты, вытащила журнал из сетки и уткнулась в него как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
   По приказу она отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в сумке через плечо, положила в багажный отсек над креслом.
   За окном простиралось яркое небо. Все облака довольно быстро оказались под самолетом. Осталось за окном ясное небо. Через некоторое время молодые стюарды привезли напитки. За ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Агнесса съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды.
   В какой - то момент тряска усилилась. Включилось табло над дверями. Самолет пролетал над воздушными ямами. Люди заворочались в креслах, как медведи в берлоге. Агнесса в это время думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто задумалась в самолете...
   Агнесса - девушка среднего роста, сероглазая золотоволосая красавица с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь - она владеет приемами самообороны. Впору сказать: так они и вымерли.
   В аэропорту прибытия стояла повышенная влажность. Тепло. Пальмы медленно качали огромными листьями, напоминающими веера с разрезами. На трепетные осины пальмы точно не походили.
   Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неуловимо похожи. К Агнессе подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на прибрежную автостраду.
   Дорога в две полосы была расположена несколько выше дороги в обратную сторону. Между дорогами, растущие в один ряд, мелькали роскошные пальмы. Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер.
   Агнесса осталась одна. Из окна виднелось бирюзовое море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной южной растительностью. От балкона гостинцы до высоких растений расстояние было существенно меньше, чем от поверхности моря.
   Вечером у входа в отель Агнесса сидела и тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого холодного кофе с пеной и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди находились под крепким наблюдением семейного тыла. По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех).
   Девушке нужен был одинокий молодой человек. Но их не было! Она уже жалела, что поехала одна.
   На следующий день за столиком в кафе отеля сидел крепкий молодой мужчина. Администратор шепнула Агнессе, что он приехал на мотоцикле стоимостью в хорошую машину.
   Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
   - Девушка по имени Агнесса, что Вы здесь ищете? Приключения на свою голову? - спросил очень интересный молодой человек.
   - Архип, мне Вы просто понравились, когда сидели верхом на этом мотоцикле. Я видела Вас из окна, когда Вы подъехали к отелю, - немного извиняясь, сказала Агнесса.
   - А Вам до меня есть дело? - насмешливо спросил красавец.
   - Есть. Мне нужен человек для развлечений в стиле местных экскурсий, - окрепшим голосом выразила свое желание Агнесса.
   - В этом что - то есть, - задумчиво сказал молодой мужчина, разглядывая девушку. - Я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант: Вы со мной проедете по местным экскурсиям, а мотоцикл постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем прокатимся, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности.
   - Я и говорю, что Вы мне подходите, - сказала, повеселев, Агнесса.
   - Тогда я всегда с Вами.
   - Отлично, - засмеялась Агнесса. - Первая экскурсия будет через час. Мы пойдем к железнодорожному вокзалу по пешеходной тропе, где нас будет ждать автобус. Куртку прихвати. Прогулка ожидается с ветерком.
  
   Ветерок не ветерок, но дорогу на экскурсионном автобусе от отеля до места причала теплохода они проделали в пять раз медленнее, чем на серебристой машине местного таксиста. Архип от такого медленного движения по местным пробкам весь издергался.
   На белом теплоходе музыка еще не играла. Теплоход бодро качался на волнах. Пассажиры, собранные со всего побережья, медленно стекались к причалу. Архип и Агнесса сели внизу теплохода, они выпили по холодному напитку и поднялись на палубу.
   Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. По теплоходу прогуливался актер в древней одежде моряка. С ним охотно фотографировались отдыхающие.
   Стоило теплоходу вернуться к берегу, как небо потемнело. Появилась луна. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Архип смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки, что могло пригодиться для будущей поездки.
   Агнесса смотрела на природу и насыщалась ею. Роща кипарисов высотой с десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что она находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной и была непривычна для глаз. Воздух стоял теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Утром Агнесса пошла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали для пешеходов, для монорельсовой дороги, для эстакады. Она шла на берег через переход, расположенный под насыпью для монорельсовой дороги. Еще несколько шагов - и она появилась на пляже, оказавшемся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой.
   Чувство легкости приятно радовало девушку после длительного бесцельного существования. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Агнесса прошла центральное побережье городка, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка.
   Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку.
   Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими. Архип пришел на пляж один и лег рядом так, чтобы Агнесса его заметила. Он любил общество, мог быть разным и мог позволить себе поездку в город магнолий.
  
   Архип предложил Агнессе, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в горы. Через некоторое время они сели в военную машину, за рулем которой уже сидел человек, отличающийся веселым нравом. Он довез их до горных прерий, где паслись настоящие лошади. Архип и Агнесса вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей.
   Дальнейший путь они проделали на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье, подъемник на гору не работал.
   Девушка визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня о любви и алкоголе гремела из недр машины, эмоционально накаляя путешественников.
   Сердце Агнессы выскакивало из груди от адреналина, когда шофер приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную на небольшом плоскогорье. Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил Хозяин гор! Агнесса о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения в пропасть ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Агнесса предпочитала смотреть в сторону горы, казавшейся более надежной и спокойной.
   Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник. И вот, когда вершина была покорена колесами машины - пошел крупный град, сменившийся холодным дождем. Пришлось автотуристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину.
   Дождь сменялся градом, а град - холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой.
   Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Любое неверное движение шофера - и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Агнессы.
   Облака отошли в сторону. Над девушкой завис вертолет, из которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Агнессу медленно втянуло в вертолет. Ей показалось, что она участвует в шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло.
   Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного мужчины. Он сказал странную фразу:
   - Я - Хозяин гор. Агнесса, с тебя выкуп за вечную свободу - два алмаза величиной с грецкий орех. Я не знаю, где они находятся, но точно знаю, что они существуют! Твоя задача, Агнесса, найти два артефакта. На все про все тебе дается год!
   - Хозяин гор, какое время?! Я не занимаюсь поисками пропавших алмазов!
   Агнессе никто не ответил. Вертолетные щупальца поставили ее на площадку перед водопадом. Архип отсутствия Агнессы не заметил или сделал вид, что не заметил. Он и страха в горах не испытывал. Он безмятежно верил в безопасность поездки на военной машине.
   Спустились они с горы значительно быстрее, чем поднялись. Агнесса увидела несколько черных палаток на горе! Что бы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого был виден дворец Хозяина гор! Палатки были черными, весьма странными...
   - Агнесса, очнись! Ты о чем думаешь? - тормошил девушку Архип.
   - О черных палатках, - машинально ответила Агнесса. - Почему черные палатки стоят на горе?
   - В них бомжи живут, - ответил он брезгливо.
   - А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
   - Люди живут, хлеб жуют, который туристы оставляют.
   - А убрать палатки нельзя?
   - Все палатки не уберешь, - мудро заметил Архип.
   У Агнессы на этот счет были другие мысли - она подумала, что в черных палатках живут телохранители Хозяина гор. Она содрогнулась от воспоминания о приказе Хозяина гор. Ей очень хотелось думать, что все было шуткой. Дикой шуткой организаторов туристических маршрутов. Но что - то ей подсказывало, что все не так, что нет шутки, а есть приказ найти алмаз, излучающий энергию жизни.
   И откуда Хозяин гор знал ее имя? И сама поняла, что узнать имя человека проще простого. И кто такой Архип? Она впервые с подозрением посмотрела на своего попутчика. А кто тогда она? Почему именно к ней обратился Хозяин гор со странной просьбой?
   После горной дороги по ровной прибрежной автостраде машина ехала с такой дикой скоростью, что в другой момент Агнесса от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине.
   За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
   В горной местности любые подъемы вверх кажутся естественными, с этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем - то сверхъестественным. Агнесса выбирала отель по Всемирной паутине, вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта.
   Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала. В целом у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись горы в тучах.
   Агнесса не понимала, зачем ей нужен Архип. Без него она и в горы бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленно уехать домой, после того как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. Вечером Агнесса и Архип сидели в кафе, расположенном на самой оживленной улице города. Неожиданно вокруг них засверкали светлячками бенгальские огни. Агнесса подумала, что вот и вернулись ее бенгальские огни, которые забрали у нее в аэропорту.
   Радоваться ей не хотелось, она почувствовала, что находится на крючке у кого - то очень сильного и еще более непонятного. Ей безумно захотелось вернуться домой к маме, может, она знает, где найти два алмазных грецких ореха для Хозяина гор.
   Вечером Агнесса стояла на балконе шестого этажа и смотрела на кипарисы - на старые деревья без листвы, обвитые вьющейся растительностью. Она слышала, как в комнате звонил телефон, но и шага не сделала, чтобы взять трубку. Такая она нехорошая девушка, а все потому, что на балкон вышел сосед по этажу, и она от страха присела рядом с низкими перилами.
   Это кому в голову пришло делать перила на балконе на уровне талии?! Она одна стояла на балконе на полусогнутых ногах, развешивая на веревке купальник и полотенце. Когда сосед Архип вышел на балкон, она вообще села на пол. В ней возник страх. Чего она боялась среди ослепительной красоты южной природы?
   Да, она упивалась одним видом буйно цветущих кустарников, расположенных на прибрежных склонах гор. Названий цветов и деревьев она толком не знала, могла назвать магнолию, каштан, кипарис и пальму. Ее восхищали дома, расположенные в горах и спрятанные в зеленых кущах. С этого балкона открывался божественный вид, увенчанный бирюзовым морем. Она впитывала всю окружающую действительность с немым восхищением.
   А сосед все испортил. Сидел бы в своем номере и не выходил бы на общий балкон, примыкающий к холлу. "Какой кафель красивый, но долго на нем не просидеть", - думала Агнесса и взирала с пола на мужчину. Он ее в упор не видел и смотрел в живописную даль. Перила балкона были ему по плинтус, но он не садился на кафель от страха. Он стоял! Этого Агнесса вообще понять не могла!
   Телефон перестал звонить. Не могла она на коленях выползти с балкона на глазах такого смелого человека! Неожиданно Архип поднял вверх обе руки, так обычно ныряют в воду. Агнесса бросилась к молодому человеку и ухватила его за ногу. От неожиданности у него подкосились ноги и он сел рядом с ней.
   - Агнесса, Вас просили меня хватать за ноги? Я Вам не мешал сидеть на кафеле!
   - Я Вас спасла от падения с балкона! - выпалила Агнесса.
   - Вы за кого меня держите? Ногу отпустите! Я не собирался падать, я дышал по своей системе. Воздух в этих местах фантастический!
   - Перила здесь не для Вашего роста! Я за Вас испугалась и за себя тоже, - проговорила она, отпуская чужую ногу.
   - Прекрасное знакомство! Будем вдвоем сидеть на полу. Редкие железки перил обзору не помешают. Это Вы хорошо придумали - сидеть на полу, но могли бы круг или надувной матрац положить на кафель. Я сейчас принесу! - воскликнул Архип, поднимаясь во весь свой рост и исчезая за пластиковой балконной дверью с офисными белыми полосами штор.
   Агнесса стянула с веревки купальник, полотенце и на полусогнутых ногах покинула великолепный, но опасный балкон. Мужчина в ее дверь не постучал. Она и не ждала его, хотя общение с ним доставило несколько прекрасных минут. Наконец, она вспомнила про телефон, но он молчал. Она легла на двуспальную кровать, но, почувствовав под собой шелк покрывала, вскочила и еще раз оценила превосходное покрывало со складочками. Но опустилась она в кресло, стоящее под окном.
   Вид из окна был не хуже, чем с балкона, но намного безопаснее. Она перевела взгляд на раскрытые двери шкафа - купе, появилось желание навести в нем порядок, но благое намерение исчезло от стука в дверь.
   - Пустите спасенного Вами человека! - раздался за дверью голос соседа.
   Агнесса кинула взгляд на шкаф - купе, задвинула двери, тем самым наведя быстрый порядок, и открыла дверь соседу по этажу. И Архип беспрепятственно прошел в комнату со слегка сдвинутым шелковым покрывалом на постели.
   - Агнесса, у Вас отличный номер! Нам вдвоем будет приятно спать на этом лежбище.
   - Простите, но я Вас не приглашала в свою постель! - возмутилась Агнесса.
   - Девушка, если Вы меня спасли, так и берите мою жизнь в свои руки! У меня сегодня хорошее настроение. Я тут пробуду восемь дней, и Вы нарушили мой вдох вечернего приморского воздуха.
   - А я сегодня думаю уехать, - проговорила Агнесса, - только и успела на прощание искупаться в море. А оно довольно холодное оказалось.
   - Какое несовпадение! Выпить не найдется на дорожку? - лукаво спросил молодой человек.
   - Если мне в дорогу, то пить вообще не надо. Что касается спиртных напитков, то их у меня никогда не было! - крикнула запальчиво Агнесса, открывая дверь в номер для того, чтобы сосед покинул ее территорию. - Я уезжаю домой! До свидания! - крикнула Агнесса с надрывом в голосе, пытаясь выпроводить соседа.
   - Минуточку! Я хочу пожить в Вашем номере, мне из него вид нравится, - сказал молодой человек и сел в кресло у окна. - Слушайте! А у Вас полный порядок в номере! Я бы здесь провел наше совместное время!
   У Агнессы слов не было, она закрыла рот рукой, а спиной оперлась о косяк. Вид мужчины в кресле ее не вдохновлял.
   - Я вызову охрану, - сказала девушка металлическим голосом.
   - Бегут и падают охранники на шестой этаж без лифта! - язвительно заметил молодой человек. - Кстати, о чайках. Вы видели чаек над морем? Класс! Чайком не угостите перед дорожкой? - спросил он покорным голосом.
  
   Агнесса вздохнула, достала чайник, не разрешенный инструкцией, налила в него воду и включила в розетку. Она достала пакетики с чаем из багажа, бутерброды из холодильника, стаканы с тумбочки. Получился легкий завтрак с наглым молодым человеком холеной наружности.
   - Я когда-нибудь услышу хорошие слова от моей спасительницы? - спросил молодой человек и тут же взял в руки сотовый телефон. Он повернул голову в сторону Агнессы: - Мне некогда! Идти пора.
   - До свидания, я давно жду этого момента, - выдохнула Агнесса, с облегчением понимая, что Архип скоро уйдет.
   Молодой человек с ног до головы осмотрел Агнессу. Она была стройная, милая, нерешительная, неопытная и так далее, в легком платье с приталенным силуэтом. Девушка ему опять понравилась.
   - Как мне надоело Ваше бегство! Причину не сказала - и не надо! Пока! - неожиданно быстро сказал мужчина, закрывая за собой входную дверь.
   Агнесса подбежала к двери и повернула замок. С той стороны послышались уходящие по кафелю шаги. Она послушала, как он спускался по лестнице. На этом звуки прекратились. Девушка посмотрела на чай в стаканах и взяла один в руки, зачем - то коснулась второго стакана рукой, вздохнула и пошла к окну, отпивая чай глотками.
   Она прекрасно знала, что из окна не видно входную дверь в отель, но она могла видеть дорожку от отеля к морю. По дорожке шли редкие прохожие с удлиненными тенями. Тепло южной ночи прохлады практически не принесло.
   Агнесса отошла от окна, нашла пульт кондиционера, включила поток холодного воздуха, но быстро его выключила. Она чувствовала, что не находит себе места, тогда она стала переключать каналы местного телевидения, остановилась на новостях с ценами на местную недвижимость и быстро выключила телевизор.
   Девушка сбросила покрывало с кровати в кресло и легла в платье, забросив руки за голову. В голове было пусто, грустно. Она почувствовала, что рядом с ней был человек пусть и малознакомый, но энергетически значимый для нее. Зря она подумала, что он бомж, даже на секунду нельзя было допускать такой мысли!
   И вдруг она поняла, что он на балконе кому - то подавал знак! Точно! Он что - то сообщал тому, кто его мог видеть. Ведь он стоял у освещенной балконной двери. Для этой местности шестой этаж - почти гора. Вот глупая девушка, бросилась его спасать! Но и он хорош! И она повернулась на бок, но быстро встала, привела себя в порядок и легла спать. Она спала спокойно до утра.
  
  
  Глава 21. Шар с секретом
  
   Утром Агнесса оделась для пляжа, больше ничего ей не оставалось делать. Она посмотрела на себя в зеркало и решила, что шляпа с полями закроет ее от любопытных глаз, которые трудно удивить загорающими приезжими.
   Агнесса настроилась на загар и купание.
   Но каменистый пляж мало радовал бока и ноги. Камни врезались в ступни ног, словно не были омытой волной галькой. Она попыталась плавать в сланцах, но и это не доставило особой радости. Агнесса нашла место с мелкими камушками и легла лицом вниз, посматривая на бирюзовые волны и чаек. Архипа нигде не было, не было и его мотоцикла. Не встретила она в свое последнее утро своего соседа по этажу. Она подумала, что накануне ей звонила мама, когда сидела на полу балкона.
   В отеле Агнесса окончательно пришла в себя. Ей элементарно захотелось сбежать из отеля. На ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали тонкую ножку. Она вышла из крутого отеля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе.
   Агнесса осмотрела стоянку с машинами. В голове ее звучал приказ о двух алмазах, которых она никогда не видела. Нестерпимо захотелось уехать домой. Она не заметила на стоянке мотоцикла Архипа. Ей стало грустно вдвойне. Одна машина стояла с приоткрытой дверью, ключ висел рядом с рулем. В голове ее вновь щелкнул приказ. Отель стоял одной стороной к горе, получалось, что с места стоянки до ее номера был всего один этаж.
   Она забежала в номер, сбросила вещи в сумку, села в машину и уехала. Бензин кончился через двадцать часов. Она забыла главное в номере - свой кошелек. Денег у нее не было вовсе! Чужая машина без бензина. Развилка дорог. Холодный ветер. Она не положила в сумку теплые вещи, которые лежали рядом с кошельком. Вот как она торопилась убежать от приказа!
   Из подъехавшего автомобиля показался молодой, элегантный мужчина с тонкими чертами лица. На его ногах сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным плащом.
   Воздух надвигающейся грозы приблизился. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черный плащ. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла плащ. Он удивленным взглядом проводил свой плащ и только тут рассмотрел тонконогую девушку в полосках ткани вместо одежды.
   - Простите, но это мой плащ, я его снял потому, что здесь очень тепло.
   - Извините, но мне так холодно, что я невольно взяла плащ.
   - Надеюсь, Вы мне вернете его?
   - Но у меня нет теплых вещей, я без плаща замерзну.
   - О чем Вы думали, когда ехали в своих полосках?
   - Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки. Потом, я ехала с юга.
   Молодой человек попытался взять свой черный плащ у девушки, но она своими ногтями на руках так вцепилась в него, что взять его у нее не было возможности.
   - Девушка, заплатите за плащ и забирайте его совсем.
   - Молодой человек, откуда у меня деньги?
   - Вы едете на машине одна и с пустыми карманами?
   - Мужчина, где Вы у меня видели карманы?
   - Я бессилен, забирайте! - сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверцу машины ногой в босоножке.
   - Вы! Вы наглеете! - воскликнул молодой человек.
   - Молодой человек, у меня бензин кончился, я с Вами поеду.
   - Я смогу от Вас избавиться?
   - Вряд ли. Машина, на которой я сюда приехала, не моя.
   - Куда Вас везти? Как Вас зовут?
   - Другое дело. Я - Агнесса. Отвезите меня домой. Четыре часа на машине - и я буду дома.
   - От друзей сбежали?
   - Да. Можно я не буду объяснять?
   - Ради бога. А дома у Вас кто-нибудь есть?
   - Дома - мама. Она добрая. У нее мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам Вам плащ.
   - Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Агнесса спала на заднем сиденье, но глаза открыла вовремя.
   - Спасибо, мы приехали, возьмите плащ. Вон дом моей мамы.
   - Позвольте я Вас провожу. Меня Тор зовут.
   Дом Агнессы утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо удивленной матери, исчезла в доме. Вскоре она появилась вновь, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
   - Мама, привет! Потом расскажу! - крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице ее матери не отразились эмоции. Она с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Она радовалась ее возвращению, но как - то тупо, словно помертвела от неожиданного возвращения дочери.
   - Агнесса, здорово ты маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
   - Парень, дыши спокойно. Твой плащ у тебя, а я куртку забыла взять! Но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
   - Я уже и парень! Меня так никто не звал! Я вообще - то еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
   - А у меня отпуск на пару недель. И еще у меня осталась целая неделя! Отвези меня к себе домой и иди на свою работу.
   - У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец и мать! Я живу в родительском доме!
   - Это можно исправить. У вас сколько комнат?
   - Четыре.
   - Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня, как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
   - Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
   - Я хочу знать степень твоего наследства.
   - Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, - ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины - монстры. Агнесса с уважением посмотрела на дом, на автомобили и на молодого человека.
   - Мне твой дом подходит.
   - А ты этому дому подходишь?
   - Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
   - Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
   - Я буду Вашей невесткой! - воскликнула весело Агнесса.
   - Тор, это правда?
   - Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, - ответил Тор и пошел приводить себя в порядок после поездки.
   - Меня Агнесса зовут, я к вам на неделю приехала! - выпалила девушка.
   - Тор об этом знает? Вы давно знакомы?
   - Не знает, но догадывается. Мы знакомы четыре часа.
   - Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
   - А я сама пришла!
   - Это заметно! Но раз пришли, я дам Вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом - все белого цвета. Агнесса присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
   Тор в это время закрывал дверь в ванную комнату.
   - Тор, все отлично! А ты боялся!
   - Я и сейчас боюсь тебя.
   Агнесса в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Разрисованные ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали. Они полностью соответствовали ее темпераменту.
   - Агнесса, а ты хорошо смотришься! Я не спросил, где ты учишься или кем ты работаешь?
   - Не скажу.
   - А я инженер - менеджер в фирме.
   - Я работаю в конторе своей мамы.
   - Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Тора невольно слушала их разговор из кухни, отходя от появления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
   - Тор, тебе повезло, что ты такую девушку встретил, - тихо сказала мать.
   - Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
   - Вот горюют! А вы мне нравитесь! - сказала Агнесса и обняла сына и мать.
   - Девушка, что ты от нас хочешь? - спросила подавленно мать Тора.
   - Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
   - Не верю, - сказал Тор, взял свой кейс и уехал на работу...
   Агнесса посмотрела на грустную женщину, пошла в комнату, включила телевизор и увидела отрывок из рекламы об экстрасенсе, который рассказывал чудеса про два алмаза. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала домой.
   - Мама, я вернулась! - с порога крикнула Агнесса.
   - Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым парнем, как мотылек.
   - Он мне понравился.
   - Сидела бы уж дома со своим норовом.
   - У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
   - Вот теперь с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Агнесса, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать - еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. В офис бы сходила.
  
   Вечером у дома Агнессы остановился автомобиль, из него вышел красивый молодой человек в распахнутом плаще, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по лестнице. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла мама Агнессы.
   - Агнессы дома нет! - сказала она, с любопытством рассматривая молодого человека.
   - А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее вышла Агнесса.
   - Тор! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
   - Нет, я приехал с предложением! - и он протянул ей кольцо с квадратным алмазом.
   - Тор, мне некогда! Твой алмаз - твой, он мужской. Он маловат для меня!
   - В алмазе десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила, что он маленький?
   - Мама, Тор тебе нравится?
   - А он мне поставит в компьютере новую программу?
   - Я все для Вас сделаю, - заверил женщину молодой человек.
   - Хорошо, - и Агнесса взяла розы из его рук.
  
   Архип на самом деле паинькой не был и обладал безграничными авантюрными способностями. Он открыл Всемирную паутину и прочитал, что сгорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент Архип позвонил Тору:
   - Тор, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
   - Архип, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, - попытался возразить Тор, вспоминая Агнессу и назначенное ей свидание.
   - Час на сборы. Возражения не принимаются. Я уверен, что у тебя свидание с Агнессой. Тор, спасибо тебе, что ты Агнессу встретил на границе. Машину свою, на которой она от меня сбежала, я забрал. Через два часа жду тебя в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей пошли рыскать по чужим пепелищам под предлогом поиска живых людей.
   У Тора в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле алмазы ему еще не приходилось. Архип с недовольным лицом следовал за ним.
  
  
   Тор постоянно говорил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей алмазной мечте. Он знал об одном коллекционере алмазов, который жил именно в этом городе, а где находился его дом - он знал! Но как найти дом коллекционера алмазов в пепле, он не мог представить.
   Тор остановился, увидев людей, и сказал:
   - Архип, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Времени мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Потом, алмазные коллекции с собой не носят.
   - Тор, коллекционер свою коллекцию хранил наверняка в дорогом банке.
   - Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь его часть для отвода глаз. Нюхом чую, в пепле сейф с алмазами стоит и нас ждет.
   - Смутьян ты, Тор, пошел искать алмазы и без алмазной дамы Агнессы. Она бы алмазы сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней только познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
   - Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее экстрасенсорных способностях, а когда увидел ее на пляже - сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу Агнессе, когда она от меня уехала на моей машине!
   - Вызови Агнессу! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
   - Звони, зови, без нее сказки не получится, - сказал Тор и подул на руку, - завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А что стало с ними... Архип, да вот он - особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто - то ходил, здесь уже искали сейф!
   - Да, тут всю воду вылили - под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Тор, - это сейф!
   - Здорово ты его нашел: и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
   - Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Архип и Тор попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Архип занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра.
   Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Тор улыбался измазанным пеплом ртом и молчал.
   К ним подошли двое мужчин, вооруженные сварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Архип радостно вскрикнул. Двое со сварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, катя на колесиках нужный аппарат.
   - Архип, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! - не унывая, воскликнул Тор.
   - Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? - уныло спросил Архип.
   - Очень просто! Сюда летит Агнесса! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть, а я ее привезу, - сказал Тор, махнув рукой на прощание, и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому - то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Агнесса прилетела. Тор попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так что они после короткой встречи быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
   - Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать алмазы в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, - сказала Агнесса и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем - то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, словно его кто облил средством, защищающим от огня.
   Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором. Агнесса пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон. Ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
   - Архип, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену - дверь?
   - Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй, дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Агнесса подошла к Тору, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Архипа. Что уж он сделал - неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
   - Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два красавца: ноги в стороны, руки на автоматах.
   Агнесса сообразила и ответила:
   - Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой.
   - Архип, стой на стреме и охраняй, - сказал Тор и полез вслед за Агнессой под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать как очевидцы.
   - Тор, если есть алмазы, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
   - Агнесса, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Агнесса стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину - явных зацепок для тайника она не находила. Тор это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража и стала осматривать пол, покрытый плиткой.
   Ничего притягивающего взгляд она не нашла и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража. Агнессе стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
   - Тор, - позвала она дрожащим голосом, - на меня кто - то смотрит.
   Тор влез в гараж, стал осматривать углы с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей - то взгляд. Тор рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно. Тор вылез из гаража.
   - Архип, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
   Архип пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из-под двери.
   - Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает влезть в гараж.
   - Точно, чувство ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, - предложил Тор.
   - Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, - сказала Агнесса, поеживаясь.
   - Гав, гав, - залаяла в гараже собака с хрипом.
   - Там собака в машине! - воскликнул радостно Тор.
   - Проверь, у тебя нет водяного пистолета? - спросил Архип.
   - Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака. Агнесса подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке.
   Пролезть в лаз она не решилась и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Архип усмехнулся и сказал:
   - Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
   - Архип, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, - сказала Агнесса.
   - Агнесса, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Тор, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда - сюда. Тор присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет.
   Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Тор позвал Агнессу. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Агнесса еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
   - Ловушка - легковушка, надо выходить отсюда.
   Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Архип стоял и смотрел в сторону океана. Он задумался, поэтому не сразу до него дошло, что в гараже тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. "Хоть спасателей вызывай", - подумал Архип.
   Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.
  
   В темноте сидели Тор и Агнесса.
   - Тор, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
   - Агнесса, я не собака.
   - Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
   - Крутая ты девушка, если уж на что села, так там обязательно лежат алмазы! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом алмазов. А потом, что там наверху делает Архип - наш предводитель? Он должен нас спасти.
   - Тор, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
   - Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой-то!
   - А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот пусть Архип найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Тор, иди ко мне и попытайся его открыть.
   - Я тебя в упор не вижу.
   - Я буду петь, а ты иди на голос, а в замке на звук определишь код.
   - Не учи ученого, я в замках собаку съел.
   - Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Архип нас не открывает? - спросила тишину Агнесса.
   Архип подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери в расчете найти кнопочку, открывающую ее.
   Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего напоминающего замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой.
   Но где найти эту собаку?
   Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Архип поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу.
   Он залез по обломкам на крышу, в центре которой заметил колесо, но, подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов.
   Он присел на колесо и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.
  
   Из подвала первой вылезла Агнесса. Следом за ней появился Тор. Он держал в руках черный шар. Они, не сговариваясь, пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин - все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью.
   На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля.
   В номере Тор открыл черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав который он обнаружил шар из органического стекла. Агнесса раскрутила шар, и в ее руках оказался алмаз размером с грецкий орех, а в голове возникли странные строчки:
   "Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
   Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди людей живет зверье..."
   В самолете Агнесса спросила Архипа:
   - Архип, так мы все искали именно этот алмаз размером с грецкий орех? Из-за него мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
   - Агнесса, да, мы искали именно этот артефакт. Но поиск на этом не окончен, где - то нас ждет еще один грецкий орех, точнее, обычный алмаз необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне и тебе Хозяин гор дал одно задание: найти два крупных алмаза размером с грецкие орехи. Для чего они ему нужны? Если алмазы взять в ладони двух рук и направить их свет в небо, то Бог пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
   - О, куда вас занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу, и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. Это ты меня продал Хозяину гор? Так поэтому ты возил меня на вершину горы?
   - Агнесса, так получилось, теперь ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 25 лет?
   Агнесса радовалась, ведь прошла пара дней, а у них уже был один алмаз с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Тором и Архипом! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось. Первым заговорил Тор:
   - Уважаемые мои Агнесса и Архип, мы с вами выполнили задание Хозяина гор, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание - найти артефакт. Артефакт я сам отвезу Хозяину гор, а вы можете передохнуть. А после поездки я вернусь на работу...
   Да, получила Агнесса это задание после одной поездки...
  
  
  Глава 22. С корабля на бал
  
   Тор подошел к летчику высокогорного вертолета и спросил у него:
   - С какого момента начинается полет к вершинам гор?
   - С идеи конструктора, воспроизведенной в бумажном варианте. По конструкторской документации дотошные рабочие собрали высокогорный вертолет. Сейчас вертолет полностью готов к полету. Летчики одеты в новую кожу, разработан новый вид одежды для летчиков, не мешающей движениям человека. Запасы еды и воды у нас есть на две недели. Связь проверена.
   - Простите, а что намерены делать члены команды вертолета в Снежных горах? Какова цель вашего полета? - спросил Тор с настойчивостью в голосе.
   - Слухи ходят, что на Снежной горе есть сухой лед, и мы его растопим.
   - Вы ушли от ответа на мой вопрос. Гора необитаемая, без удобств, для отдыха не пригодна.
   - Да, я согласен, на Земле любое место лучше Снежной горы.
   - Простите, но зачем вам нужна эта вершина?
   - Как зачем? - не выдержал летчик. - В горах алмазы обнаружили.
   - А не проще на земле алмазы добывать?
   - Так на земле все схвачено, а в горах все наше будет!
   - Пожалуй, к полету вы действительно готовы, и повод для полета есть. А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   - Лишь бы конкурентов не было! Горные алмазы тверже, чем земные.
   - Кто заставляет вас добывать алмазы так высоко в горах?
   - Меня заставляет добывать алмазы женщина!
   - Это как, простите за любопытство?
   - Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так хоть через две недели, но я с ней буду!
   - Спасибо за интервью, - сказал Тор и с большим уважением окинул взглядом новый высокогорный вертолет. Он хорошо знал, что летчик запомнит последний вопрос, а не его вопрос о цели полета.
   Не отходя от вертолета, Тор позвонил своему другу Архипу.
   Архип усмехнулся:
   - Возьмем алмазы, когда вертолет вернется с гор. Неужели нам самим в такую высь лететь? Тор, ты молодец, хорошо поработал.
   Вертолет достиг вершин Снежных гор, посадка прошла на редкость удачно. Команда вертолета ступила на плато, здесь шаги у всех были легче, но дышать было непривычно. Снаряжение новой конструкции не мешало перемещаться в горах. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Вертолет значительно увеличил скорость покорения вершины горы.
   Штурман радостно вскрикнул:
   - Сухой лед! Он блестит, и создается впечатление, что блестит снег!
   Подойдя ближе к массе льда, люди обнаружили, что блестят некие твердые предметы. Они взяли в руки блестящие камушки, которые оказались размером с вишню, в ледяном плену их оказалось достаточно много.
   - Как алмазы попали в жилу льда?! - спросил летчик.
   - Лед был некогда водой, и алмазы вымыло из раковин горной породы, - ответил штурман.
   Члены экипажа высокогорного вертолета нашли алмазы практически на поверхности Снежных гор. Алмазы надо было вынуть изо льда. Вероятно, это был самый высокий выплеск лавы в далекие годы Земли. Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке летчика и послушно светил туда, куда его заставляли светить. Команда вертолета не теряла время на отдых и собирала алмазы. У подножья горы их еще не ждали представители Хозяина гор.
   Тор в наушнике услышал, что алмазы добыли. Он подложил летчику в вертолет подслушивающее устройство во время разговора. Крепко ударил мороз по природе, а он этого и не заметил. Дыхание перехватывало от холода, он шел навстречу ветру.
   И без посещения других планет всегда есть неожиданные явления там, где живешь. Снег скрипел у Тора под ногами и поблескивал. Тор шел и думал, что драгоценности лучше всего хранить за пределами досягаемости.
   "Путешествие с лучом света иногда лучше, чем с человеком", - так думал Тор, бредя с фонариком за кейсом летчика. Он смотрел за лучом фонаря и придумал о нем маленькую сказку.
   Луч молчалив. Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при переходе из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, он мог нырнуть в глубину водного холода.
   Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде луч. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку.
   Для снега это был укол иголкой. Оба они разошлись, недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
   Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму он оставлял блины. Такие блины остаются от пролетающего по воде плоского камня. Это лучу понравилось. Луч гордо появился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин.
   Счастливый луч пошел искать счастье. Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил в нем такое количество лучей, что решил к ним не заходить.
   Луч понял, что ночью он виднее, чем днем, и его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он, как песчинка в пустыне, никому не заметен. Лучу понравилась его важность в темных помещениях, в которых он сразу заметен, он в них пронизывал пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами.
   Да, замечательное состояние - быть важным лучом света в темноте. Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности. Он забавлялся своим отражением в зеркале и если смотрел прямо, то превращался в точку, которая его не устраивала.
   И луч продолжил свое путешествие в пространстве. Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, так он доехал до вокзала. Рядом с вокзалом стояли большие поезда, впереди себя они имели локомотивы с мощными прожекторами, которые пронзали тьму ночи.
   Луч посмотрел на небо. Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал-попрыгал на месте и не достал до звезд. Он светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал.
   Посмотрел луч на далекие огни города и полетел к ним, ему очень хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом в ночной темноте ему не понравилось.
   Луч захотел зрителей. Он заметил, что многие лучи прикрыты стеклами и светят уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, его не заметили. "Интересно, - подумал луч, - значит, я могу прятаться, если мне надо". Вдруг он заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру. У театра образовывались маленькие толпы людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, зал погрузился в полутьму. Лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь.
   На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. "Значит, лучи умнее людей, раз они послушно смотрят в направлении света", - подумал луч и вылетел из зала.
  
   На центральной улице огромное количество автомобилей догоняли свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, чтобы быть ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи город лежал, освещенный улицами и редкими окнами домов.
   За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, он блестел, и все.
   Луч со снегом был знаком и не стал с ним вести беседу о том, кто ярче. Снежинок и без него много, и пусть они себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней. Луч спустился на землю.
   Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки Тора. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался и уснул, ему снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть.
   Луч фонарика натолкнулся на кабину вертолета с людьми. Тьма ночи, прорезанная вертолетом и лучом фонаря, ожила. Тор надел противогаз, и когда члены экипажа показались из кабины, он их окутал усыпляющим газом. Люди еще будут нужны, но сейчас алмазы для него были важнее. Он выхватил герметичный контейнер из рук уснувшего летчика, сел в подъехавший вездеход и был таков.
  
   Люди Хозяина гор обнаружили членов экипажа вертолета только через час и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины вертолета. Хозяин гор знал, что это дело рук команды Агнессы, и был почти уверен, что алмазные грецкие орехи на вершине Снежных гор не обнаружены.
   Агнесса и Тор сидели в шезлонгах на дивном пляже. Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала. Или ей помогали дышать? Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приехали на острова со всего мира. Туристы Жаркой страны загорали под лучами солнца круглый год.
   Агнесса легла на чистый песочек под лазурным небом. Она страдала, что теряет очередной день, предназначенный для поиска алмаза величиной с грецкий орех. Фигурка девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения прекрасного мужчины по имени Тор. Она решила, что она крутая, и явилась на острова, омываемые сказочным океаном.
   Тор купил себе парик вместо панамы от солнца, дабы его не узнавали другие отдыхающие.
   Архип, после того как отвез горные алмазы Хозяину гор, вернулся домой и не обнаружил Агнессы. Да, он не обнаружил дамы своего сердца!
   - О, черт! - сказал он в пространство и спросил у мамы Агнессы по телефону: - Валентина Савельевна, где Агнесса?
   - Агнесса в Жаркой стране. Она насмотрелась передач про последнего героя и уехала на острова под лазурное небо.
   - Спасибо! - сказал Архип, а про себя добавил: - Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Недолго думая, связался Архип по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, и выяснил, что Агнесса стала женщиной крутого мужика. Лазурный остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова обладали с одной стороны золотистыми песчаными пляжами, а с другой, как городские подворотни, были разномастные.
   У Архипа зародилась мысль: потрясти любимую, чтобы неповадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он еще в молодые годы выполнял задания в этой части планеты, и всегда на островах держал свои щупальца. Он решил устроить маленькое цунами на маленьком острове.
  
   Подводная лодка, принадлежащая Хозяину гор, находилась недалеко от берега острова, из ее герметичного отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где находилась Агнесса.
   Работа так захватила аквалангистов, что они захотели сделать волну на все острова. Идея Хозяина гор захватила целиком, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов.
   Азарт намечающейся потехи захватил экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов. Все установленные подводные бомбы были с автоматическим управлением.
   Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, члены экипажа подводной лодки с чистой совестью от выполненного задания покинули побережье и переместились на безопасное расстояние. Осталось Хозяину гор нажать на кнопку и привести все бомбы в движение.
   Перед запуском взрывной волны Архип решил еще раз посмотреть на Агнессу. На беду жителей островов, молодая девушка лежала на песке со своим партнером и очень веселилась - это сильно расстроило его, он передал увиденное Хозяину гор. Агнесса, вместо того чтобы искать алмазы, от которых зависела жизнь Хозяина гор, лежала на пляже!
   Архип отбыл на подводную лодку и нажал на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки. Подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась далеко от берегов, но чем черт не шутит. Первый взрыв произошел напротив острова, где отдыхала Агнесса. Потом цепь взрывов прошла по взрывчатке. Подводное царство ожило. Плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в которой зародилась гигантская волна. Эта волна пошла на берег всей своей двадцатиметровой высотой.
   Что особенного произошло?
   Это же просто вода, волна. Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит. Но кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Чуткий Тор словно предвидел опасность, за пару минут до волны он на джипе увез Агнессу в аэропорт. А если честно, то его предупредили об опасности ради спасения Агнессы, от которой зависела бессмертная жизнь Хозяина гор.
  
   Вернулись путешественники домой с корабля на предстоящий бал. Хозяин гор решил, что горные алмазы пора представить широкой публике на балу. Он подумал, что в бриллиантовом платье должна появиться на балу сама Агнесса.
   Идею Хозяина гор осуществлял Архип, он и сказал Агнессе:
   - Агнесса, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты. Ткань должна быть красивой, но в местах швов она свободно должна разрываться, нитки должны быть очень тонкие.
   - Зачем такая тонкость в местах швов?
   - Для безопасности. Цена твоего платья будет баснословно огромной, может возникнуть необходимость снять его быстро.
   - Я боюсь этого платья!
   - И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив и научишься ходить в платье так, чтобы не было видно, как ты ногами передвигаешь! Платье тебе будет шить наша швея, нам лишние люди в создании наряда не нужны.
  
   Раскрылись бело-золотистые двери банкетного зала. В проеме дверей ослепительно засияли многочисленные искры. Агнесса плавно, почти незримо сделала шаг в зал. Некоронованная царица сияла тысячами бриллиантов, рассыпанными по платью. Бриллиантовый шлейф еще оставался в дверях, а она уже вошла в зал. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля, в котором она пробыла считанные дни, украсила ее сторицей.
   - Божественная Агнесса, - раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   - О-о-о! - раздалось невольное восклицание публики.
   - Дорогая, ты прелестна! - воскликнул Хозяин гор и продолжил: - Уважаемые господа, перед вами новинка, бриллианты со Снежных гор!
   - Восхитительно! - воскликнула ее подруга Жанна, у нее через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантами.
   Выглядела она замечательно, но на фоне Агнессы несколько бледновато. Ее пригласили посмотреть на горные бриллианты в лучах неонового света.
   Стол встретил приглашенных сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: столовый сервиз, непрозрачные бокалы с блестками, белая рыба, белое вино в бутылках с серебристыми наклейками, закуски, мороженое, торты - все выглядело как снежные вершины гор.
   - Милая, все легкое, все для тебя, Агнесса! - сказал Хозяин гор.
   На белоснежной сцене появился певец в белой блестящей одежде.
   - Князь Серебряный, - объявил его Архип.
   За спиной певца в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил пыталась петь.
   - Пусть она замолчит, - попросила Агнесса.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Больше концерт приему пищи не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял слова "Агнесса" и "Хозяин гор" под аплодисменты скучающих едоков.
   Архип в черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Агнессе и предложил ей потанцевать под пение певца. Они подошли к сцене и невольно затмили князя Серебряного. Архип на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала.
   Белые гирлянды, белые шары, белые елки сверкали, но еще больше слепило платье Агнессы неземной красоты.
   Хозяин гор с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупным черным алмазом, сидел важно и был доволен всем происходящим.
   Ему удалось представить алмазы с гор. Его нисколько не заботило то, что летчики вертолета остались ни с чем. Важно, чтобы Агнесса сияла бриллиантами. В минуты триумфа у Хозяина гор появлялось желание любить женщину, он уже предвкушал ночь любви с царицей бала. На него нашло эротическое затмение. Цена ночи - алмазные россыпи.
   Если последние цари любили балерин, то Хозяин гор решил, что танцовщица - это где-то рядом, но она приятней балерины и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь диктовалась мужчиной. Он решал, любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет женщина.
   Агнесса не привыкла жить в подчинении, но сейчас у нее не было иного выхода, и в последнее время она всегда была под охраной. Вот и это платье в бриллиантах ей было приказано надеть на себя.
   Как она боялась на себе бриллиантов! Наряды она любила, ей их приносили домой, и портнихи приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Она не соглашалась на поездку на бал в платье с бриллиантами. Но кто ее послушает! Хозяин гор сказал, что так надо! Надо так надо.
   За стенами сверкающего белого праздника стояла толпа людей в темной одежде.
   - Мы не будем в зале нападать на людей! Пусть они выйдут на улицу! Мы все разойдемся и будем наблюдать, - сказал летчик вертолета.
   - Увозим Агнессу в бриллиантовом платье, остальные нам не нужны. Шарф надо сорвать с Лизы, но ее не трогать! - крикнул штурман высокогорного вертолета.
   Ужин закончился пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя импровизированный строй гвардейцев, Агнесса прошла до огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка. Как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто ничего не понял.
   В машину села Жанна, надев белокурый парик. Под шубой из соболя у нее не блестели бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники, но это заметили не сразу.
   Агнессу, как пушинку, кто-то унес сквозь толпу и посадил в высокогорный вертолет. Только ее платье продолжало сверкать в глазах присутствующих блеском, которого уже никто не видел. Бриллиантовое платье Агнессы команда высокогорного вертолета отдала все тому же Хозяину гор, чем его очень порадовала. Агнессу без бриллиантового платья вернули домой.
  
  Жанне нравился Тор, который жил с ней по соседству. Так вот, у него существовала рекламная работа, известная по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. В очередную командировку он взял с собой подружку Жанну, которая ему очень нравилась.
   Управлял древней страной король Альберт. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на силе королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с длинным хвостом волос. Она ему очень понравилась.
   - Приведите мне эту девушку, - сказал король охраннику.
   - Слушаюсь, Ваше Королевское Величество!
   Жанна была удивлена, что ее остановили и попросили войти в древний замок. Она подошла к самому королю! Он был необыкновенно привлекателен. Король Альберт пригласил девушку на роскошный бал, который устраивала его семья.
   Жанна не испугалась самого короля и согласилась посетить бал. Тор не возражал, ведь у него появилась возможность побывать во дворце.
   Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето длинное платье. Волосы ее были завязаны в огромный хвост. Она была очаровательна.
   Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился!
   Постоянная партнерша короля на балах, герцогиня Ада, кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей никогда даром не давалось. Вокруг короля вечно плелись интриги. Она свою власть над ним бдительно оберегала.
   Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Жанна - девушка, но это надо было негласно проверить, и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
   Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки все замолкали и считали поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
   Свадебная корона с настоящими бриллиантами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Жанна быстро стала символом страны и еще одной Золушкой из сказки.
   На королевскую свадьбу приехал репортер Тор. Ему удалось встретиться с Жанной, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо Тора появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом иногда и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами не первой необходимости. Что он от этого выигрывал? Его фирма получала новые заказы.
   Красивое мужское лицо - это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается. Мужчины красивые, но просто менее холеные. Тор был очень доволен поездкой. Его лицо немедленно появилось в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для новой квартиры в башне.
   Принцесса Жанна была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться. Король Альберт потерял к ней всякий интерес благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады. Герцогиня, умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всего мира на принцессу Жанну.
   Жизнь Жанны превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсылала герцогиня Ада. Принцесса Жанна продолжала разговаривать с Тором по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонником, молодым шахом Махом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки ее предполагаемой измены появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
   Принцесса Жанна приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
   Король - он от рождения король, а она - девушка из Клюквенного края! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны - благое дело, с другой стороны - повод для популярности. А когда книгу читаешь - вреда нет никого, в том числе и от популярности.
   Принцессе Жанне не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Маха, поэтому решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Махом. Король Альберт развелся с принцессой Жанной, которая так и не доросла до звания королевы.
   Принцесса Жанна всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Мах. Она встретилась с ним. Жанну под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
  
  
  Глава 23. Шах Мах
  
   Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине.
   Тора в Морскую страну больше не пускали. Герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Жанной! Поэтому Тор поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться в ролике рядом с шахом Махом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец вместе со съемочной группой телевидения под предлогом телесъемок для информационной программы.
   Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами. Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться за пределами дворца, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах.
   Шах запустил Тора к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значило, что у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть его - Маха. Тора сняли с шахом на фоне его дворца. Задание свое он выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров.
   Тор стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину. Он крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Жанны.
   Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем на фоне песка за забором дворца. Жанна спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Женой без прав. Принцесса Жанна поблекла на фоне процветающего шаха Маха. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
   Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Мах. Тор из своих источников знал, в каком особняке Маха живет Жанна, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера в Морской стране. В Песчаном городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
   Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ней не было ничего, кроме песка. Тор не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец. Он решил, что скажет правду: из-за исчезновения принцессы Жанны власть в Морской стране перешла к герцогине Аде и его в страну больше не пускают.
  
   Встретился Тор с шахом Махом и через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Жанну. Она очень обрадовалась мимолетной встрече с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей была в тягость. Она попросила Тора об одном: чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
   Тор решил привлечь Агнессу, подругу Жанны, для освобождения Жанны из дворца шаха Маха. Агнесса понимала его желание, она напомнила ему об охране дворца с опытом работы в тысячи лет. Задача освобождения из дворца была трудной. Она посоветовала Тору взять золотые кольца.
   Тор надел на пальцы золотые кольца и переоделся в женщину. Он решил потратить пару колец на подкуп охраны, и это ему удалось. Во дворец он проник с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
   Вскоре Тор и Жанна оказались за воротами дворца, где их в машине ждала Агнесса. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Жанну были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены. Молодые люди из особняка сразу поехали в аэропорт.
   Принцесса Жанна в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила промолчать, она не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу шах Мах не любит.
   Привез Тор принцессу Жанну в дом ее отца, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по принцессе. Герцогиня его совсем утомила. Король Альберт решил встретиться с принцессой Жанной. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дома, где временно жила принцесса Жанна. Тор угостил короля Альберта редким вином из голубики.
   Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Тора за спасение принцессы Жанны. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Тор получил с десяток предложений на съемки, а его фирма получила заказы.
   Кроме плюсов появился один минус: тележурналист незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой. Тор им сказал:
   - Я помог принцессе Жанне уехать из Песчаного города совершенно случайно, ведь я и раньше там бывал чисто по работе. Я утверждаю, что со спецслужбами других стран я не сотрудничал.
   Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
   Тора заметил шах Мах, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Жанны. Его спецслужбы заметили лицо Тора. К тележурналисту подошли два сотрудника шаха и предложили вернуть принцессу во дворец. У Тора голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня.
   Впервые он понял, что известность - это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он. У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Маха:
   - Господа, шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой. Она будет рада ему помочь. И он получит принцессу Жанну в свой особняк.
   Посланники шаха Маха поклонились Тору и величественно ушли сообщать мудрый совет своему господину.
   В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводился именно на этом корте. Здесь выигрывали серебряные предметы с алмазной насечкой весьма большой величины.
   Присутствие зрителей на корте - неотъемлемая часть турнира, мало того - среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей. Шах Мах решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт принцессу Жанну.
   Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Маха. Умные люди знают, что на корте снимают игру и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как принцесса Жанна и шах Мах, немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
   Король Альберт в этот день не был на турнире, он появлялся на нем в день финала для вручения призов победителям турнира. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену рядом с шахом Махом.
   - И это моя жена?! - воскликнул король Альберт. - Ада!
   Герцогиня появилась незамедлительно.
   - Ваше Величество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть.
   - Ада, Жанна опять с Махом! Она меня позорит на всю страну! На весь мир! Посмотри сама на экран, их постоянно снимают камеры, а они этого и не замечают!
   - Любовь слепа, они видят только друг друга!
   - Что мне делать, Ада?
   - Вы меня не слушали и моей любви к себе не замечали...
   - Ада, пусть Жанна опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
   - Мах с радостью увезет Жанну, ведь она так и не стала членом Вашей семьи, она только бывшая жена...
   - Да, правильно придумали, что жена становится принцессой после замужества и лишь через пять лет становится королевой! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне во дворец она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
   - Слушаюсь, Ваше Величество!
   Герцогиня Ада передала приказ короля Альберта охране. Если честно, то это она придумала встречу Жанны и шаха Маха на корте.
   Пока Жанна вела кочевой образ жизни между королем и шахом, Тор вел кочевой образ жизни между странами. Шах Мах предложил Жанне вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласий в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж - король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден.
   Она себя дома в его дворце так и не почувствовала, а во дворце Маха она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
   К шаху Маху подошел человек и что-то тихо сказал. Шах Мах сказал принцессе Жанне:
   - Мне передали, что есть приказ короля Альберта не пускать нас в его дворец. Что скажешь, Жанна?
   - Мне все равно...
   Шах Мах сказал несколько слов своему человеку. На выходе с корта их поджидала машина шаха Маха. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
   Тор из вечерних новостей узнал, что шах Мах увез принцессу Жанну в свой Песчаный город.
   Увидев новости, Агнесса сказала Тору:
   - Я спасать Жанну больше не буду, пусть сидит во дворце шаха Маха.
   Через некоторое время Тор вновь находился в центре международных событий. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжество пригласили Тора с дамой, в качестве своей дамы он пригласил Агнессу, подругу Жанны.
   Агнесса всегда была большая любительница косметики. После первого взгляда на герцогиню Аду она пришла к выводу, что ей не продают краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло, с ее точки зрения, Песчаный город и Морской.
   Почему? Задача этих стран - не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морской страны, главная героиня была столь скромна, что смотреть фильм было просто невозможно - посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
   Агнесса поехала на свадебное торжество ради спортивного интереса. Тор поехал на праздник для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Тора? Все, кто включает свои телевизоры.
  
   Шах Мах среди гостей заметил пару Тор - Агнесса. Она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Мах не мог отвести глаз от очередной спутницы Тора.
   - Это ли новая женщина Тора? - спросил шах Мах у своего расторопного охранника.
   Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
   - Позови ко мне столь самостоятельную женщину!
   - Слушаюсь и повинуюсь, - охранник склонил голову и, пятясь, покинул своего хозяина.
   - Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин, - сказал охранник Агнессе.
   - Пойдем, охранник своего хозяина, - сказала Агнесса и, обращаясь к Тору, добавила: - Тор, ты со мной идешь?
   - Нет, я не могу упускать возможность попасть в кадры новостей.
   - Как хочешь. Не прогадай, Тор!
   Агнесса подошла к шаху Маху.
   - Женщина, ты мне нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей новой женой.
   - Господин Мах, у Вас уже есть множество других женщин. Я - не для Вас! У Вас до меня очередь никогда не дойдет.
   - Женщина Агнесса, ты будешь у нас снимать свои клипы. Я оплачу все твои съемки.
   К ним подбежали журналисты и стали старательно записывать и снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
   - Господин Мах я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Он - моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе жарко.
   - Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой клип о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно.
   Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
   - Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами, господин Мах, все становится известным до того, как.
   - Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
   - Едем, - любопытство толкнуло Агнессу в оковы любви шаха Маха.
   Вереница машин уехала со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Маха. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, свидетели новой любви могли подождать за стенами спальной залы.
   Вместо ванны Агнессе предложили небольшой, но великолепный бассейн. Шах Мах составил ей водную компанию. Он оказался стройным мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
   "Да, такие мужчины достойны гарема", - подумала Агнесса, до которой очередь в его гареме так и не дошла бы, и сказала:
   - Мах, Вы прекрасны!
   - Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное снежное солнышко.
   Агнесса была молодой женщиной, но казалась ровесницей шаху Маху. Сопровождение его было удивлено тем, что он выбрал себе столь зрелую по их меркам женщину, но вслух никто ничего не сказал.
   Агнесса, стройная и легкая, потрясла шаха Маха своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви или от природы, или от начитанности соответствующей литературы в области любви.
   Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил Снежную женщину на любовь с ним. Агнесса в любви была как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Маха столь утонченно и страстно, что он только постанывал от сладостных мгновений.
   Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Агнесса передала свой опыт в гарем. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они как мирные люди. Самое смешное, что опыта у Агнессы не было вовсе, это было ее первое волшебство.
   Тор знал, что Агнесса всегда права. Уехала девушка с шахом Махом, значит, так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Агнессы к нему подошла смешливая женщина и сказала:
   - Господин, Вас ждет моя госпожа.
   Госпожа - это мало сказано. Тора ждала царица Снежных гор - Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а его пригласили для их развлечения, зная о его внешней красоте и непредсказуемом поведении и что все, виденное им, превратится в рекламный ролик.
   Тор предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях и знал, что она - царица Снежных гор. Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится.
  
   Царице Мирре лицо Тора было знакомо по телевизионным новостям последнего времени. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни. Скромный особняк, выделенный для нее, отличался своей сиятельной чистотой и белизной.
   Дом был после ремонта с использованием всех новейших материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц - это, пожалуй, все, что окружало царицу Мирру и красавца мирового уровня Тора.
   На Тора было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним - отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка лениво притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
   Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
   Красота Тора была потрясающе заманчивой, он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у супруга царицы было значительно меньше. Тор не играл, он был таким от природы. Рука царицы Мирры замерла на руке Тора вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы.
   Пластмассовая запонка на белоснежной мужской сорочке сияла в великолепном обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя шариками. Царица Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
   - Идемте со мной, Тор, - сказала царица и повела его в свою ванную комнату. - Снимите свои вещи и идемте купаться, Ваши вещи никто не возьмет.
   Мраморная ванна была наполнена розовой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Царица Мирра вошла в бассейн в розовом пеньюаре, легком и прозрачном.
   На Торе сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, загоревшая в солярии и в Песчаной стране, была великолепна на фоне лепестков роз.
   В розовом облаке ткани женщина спустилась в ванну. Укрывшись пеной с лепестками, она сняла с себя прозрачную ткань и положила ее на край огромной ванны. Тор не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны-бассейна.
   Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розовых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Тора от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
   Тор слушал движения женщины и не отвечал ей даже мускулом. Царица Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд, и невольно прижималась к его телу всем своим существом.
   Тор раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Царица Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.
   Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом, они прижались друг к другу, и его губы опустились к ее губам. Тор окунулся в волшебство любви без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
   В момент вспышки чувств она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
   Тор вышел из ванны. Женщина позвала его рукой. Оба вошли под струи дождя - так был устроен душ, что струи с потолка стекали, как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура.
   Тор стоял под струями воды и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У его плавок было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и треугольник ткани оказался у их ног.
   За стеной водного великолепия под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули в постель. Изучение тел продолжалось.
   Включились в волшебную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга чувствами. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в едином счастье на двоих.
   Оба ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий. Два халата ждали их на тумбах. В халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь отдалились друг от друга.
   Когда Тор оделся до своих пластмассовых бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один - кольцо с квадратным бриллиантом.
   - Мы не знакомы больше. Вас проводят, - и царица исчезла за одной из многочисленных дверей.
  
   Тор лежал дома неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Снежных гор Миррой. Оцепенение длилось неделю, потом он стал разговаривать, и постепенно на его лице появилась блуждающая улыбка.
   Вскоре Тор поехал к принцессе Жанне, чтобы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий для рекламного ролика их изделий - и забыл про них. Принцесса Жанна в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Маха.
   Жанна и Тор поговорили о жизни. Она повеселела и попросила вывести ее из дворца, чтобы погулять по городу. Шах Мах разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Принцесса Жанна надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться в море, а не в бассейне.
   Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Жанна и Тор вошли в воду и были довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и разговорами.
   Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились двое мужчин. Один из них был из Морской страны, его направил к бывшей принцессе Жанне король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к Тору были вопросы.
   Свобода перестала улыбаться. Король Альберт просил принцессу Жанну приехать к нему и их сыну, обещая после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Жанна с Тором поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
   Шах Мах выручил. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Жанна, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала герцогиню Аду и знала, что там ее не ждут и счастью улыбнуться не дадут. Тор сказал товарищу, что он как магнит для железа, что работа сама его находит. Жанну попросили вернуться в Морскую страну, но она спряталась за стенами дворца шаха Маха.
   Тор и Жанна пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Мах был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до них. Тор сам вернулся домой и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...
   Передачу о черных алмазах Агнесса смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва приготовить овощной салат. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока она смотрела на большие черные алмазы и еще не знала по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы - алмазы.
   Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор зеркал.
   Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывают тьму точек, и как их покупают за миллионы, Агнессе совсем было непонятно, но очень интересно. Она купила настольные шлифовальные станки, чтобы шлифовальщик выбрал, который лучше.
   Станок с программным управлением упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов, он и подошел для работы. Все, что было связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала Агнессу, но изменить картину жизни она не могла.
   И все же хороши черные алмазы, в них много скрытого благородства! А где их добыть, и особенно те миллионы купюр, которые они стоят? Агнесса загорелась сама, как черный бриллиант: хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может, черный алмаз есть в коллекции шаха Маха? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах показалась ей необыкновенно интересной и возможной.
   Связалась Агнесса с шахом Махом и в шутливой форме предложила обмен готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть. И о радость! У шаха Маха был черный алмаз! Он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз лежал в сейфе без дела.
   Странные люди доставили Агнессе черный алмаз домой. У нее они забрали готовые ювелирные изделия с бриллиантами, которые выпускала фирма ее родителей. Внешность людей, посланников шаха Маха, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
  
   Агнесса долго смотрела на черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень или женскую брошь. "Что из него сделать и для кого?" - об этом она думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный притягивал к себе с непонятной силой.
   Мысль пришла как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором она помнила. Правда, это мало обрадует шаха Маха, а может, и ничего, и он даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Бизнесмены? А почему нет? Агнесса вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли клиенты, достойные черного алмаза.
   Пока обсуждали кандидатуры, приехал Тор. Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
   - Агнесса, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
   - Нет, я его не продам! Дай нам возможность из него сделать черный бриллиант! Дай наглядеться на эту прелесть!
   - Агнесса, да не вопрос! Сделайте из алмаза черный бриллиант, а потом этот перстень сделайте на мой палец, а у меня есть охранник, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
   - Это хорошо. Тор, у меня есть отношение цены черного алмаза к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
   - Меня устроит все, что ты скажешь. Я его беру! И если ты еще найдешь дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
   - Тор, это замечательно! - воскликнула Агнесса. - Можем сегодня приступить к его обработке.
   Тору самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
   - Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. Давайте назовем его "Черный бри"!
   - Агнесса, я согласен! - Воскликнул Тор и спросил: - Бри - это бриллиант?
   Агнесса качнула головой в знак согласия.
   Тор передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра, встряхнул головой и улыбнулся.
  
  
  Глава 24. Рождественская гирлянда
  
   Вот и шах Мах напомнил о себе. Агнессе пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и еще можно снять пару его жен. Фильм - реклама целой Песчаной страны. Она закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по рекламе изделий фирмы "Блеск", а ее за ушко да на южное солнышко возвращают.
   Мах - он везде шах, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Она подумала и ответила, что напишет сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого ей надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма и приехать в Песчаный город для уточнения деталей сценария.
   Шах Мах ответил, что всегда рад Агнессу видеть. Она попросила Тора, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию шаха Маха.
   К Агнессе подошел Тор:
   - Агнесса, у меня есть просьба: не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке в Холодном городе, а послали меня туда за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
   - Тор, сколько лет прошло! И где они?
   - Смешно сказать, но я их спрятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе одна лампа не горит - это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, а в ней спрятаны бриллианты. Лампа быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
   - А если бы лампа разбилась?
   - Исключено, светильник покрыт колпаком защиты.
   - Да, но продавать бриллианты опасно, они у тебя все одинаковые.
   - Согласен, но не забывай: я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно шаху Маху.
   - Каким образом?
   - Агнесса, летишь к шаху?
   - А как я их провезу?
   - В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Маха вызов, ты должна написать сценарий по его заказу.
   - Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
   - А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
   Люди шаха Маха встретили Агнессу в аэропорту. Как ни странно, но ее лампу не тронули, металл в ней не звенел. Шаха удивила смелость Агнессы и бриллианты в лампе. Он долго смеялся ее находчивости и купил всю партию.
   Агнесса давно ничего не писала, но после того как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме.
   Странным показалось ей желание Тора купить себе "Черный бри", но потом она решила, что, вероятно, у него есть клиент. Она взяла с него максимальное число алмазов за черный бриллиант - должна и у нее быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом.
   Вскоре в журнале "Алмазные новости" Агнесса прочитала, что у короля Альберта появился перстень "Черный бри"! Вот кому продал Тор кольцо! Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Тор?
   Тор знал главное, что Агнессу не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидении попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Агнесса фильм, естественно, посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала бухгалтеру. Тор еще раз проверил Агнессу на знание настоящих бриллиантов.
   Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что "Черный бри" - бриллиант настоящий, он купил его немедленно и хорошо на нем заработал. Его в бриллиантовом мире признали как оценщика бриллиантов - звание и почетное, и опасное до безумия. Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием граней.
   Агнессу удивил Тор. Пока она удивлялась его действиям, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
   - Тор, откуда у тебя такое чудо?
   - Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой я!
   Агнесса в черный бизнес решила не ввязываться. К ней приехал юный сын шаха Маха и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов. Она удивленно посмотрела на сына Маха:
   - Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
   Переводчик перевел ответ:
   - Для своих женщин шах Мах решил сделать телефоны с бриллиантами, бриллианты вставить в места расположения светодиодов.
   Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Агнесса слегка удивилась и обрадовалась заказу. Жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Тор предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
   "Умен шах Мах", - подумала Агнесса и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа.
   Как-то незаметно вернулась Жанна из Песчаного города. Она пожухла, потускнела после своих заграничных похождений.
   Тор увидел Агнессу после поездки к шаху, но не то чтобы не узнал ее, но без особой радости. Оба они несколько поутихли. Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры и срочно потребовали, чтобы Тор сам к ней приехал.
   Агнесса постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг фирма ее родителей стала всем нужна!
   Царица Снежных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Фигура ее не была идеальной, но умными были сделаны зеркала. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди с узнаваемыми лицами.
   Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Тора, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Агнессе. Она поняла, кто требует Тора:
   - Тор, тебя вызывает к себе царица Мирра.
   - Что ей от меня надо?
   - Это тебе лучше знать!
   - Когда ехать?
   - Твои вещи уже собраны.
   - Я тебе не нужен?
   - Возвращайся.
   Шах Мах перезвонил Агнессе и сказал, что ее алмазный голос вернул ему струну любви, да и они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники. Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Ее новый облик был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Агнесса сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками. Это была ее домашняя работа.
   "Все! Пора заняться собой", - подумала она и пошла на массаж лица. Месяц труда над собственной персоной омолодил ее лет на пять, а то она уже чувствовала, что мужчины перевели ее в класс женщин-невидимок.
   На нее нашел период чтения, она покупала современные романы и читала их с утра до вечера в любое свободное мгновение. Общее успокоение наступило после периода чтения, и она почувствовала в себе силы для очередных подвигов в жизни.
   Архип сопровождал жену в фитнес-клуб, к косметологам он не ходил, и как сквозь сон повторял действия своей женщины в отношении чтения книг, но он читал детективы, а она - любовные романы. После чтения книг оба перешли каждый к своему компьютеру и писали то, что шло из их отдохнувших голов.
   Фильмы Агнессы крутили на телеэкране, их приобретали другие страны, фильмы переводили на другие языки, а она писала нечто новое. Такое у нее было хобби.
   Однажды в интервью ей задали вопрос:
   - Агнесса Ивановна, как Вы стали сценаристом, если есть информация, что Вы работаете в фирме "Блеск"? Почему Ваше имя связано с бриллиантами и с шахом Махом?
   - Уважаемые журналисты, моя жизнь весьма разнообразна, а от сценариев я перешла на работу по созданию рекламных роликов, а потом и фильмов.
   - А образование?
   - Два института.
   - Простите, об этом мы не знали.
  
   Незаметно для самих себя, поговорив о черном бриллианте, родители Агнессы решили взять к себе на работу студента технического института Архипа. Молодой человек привлек их своей неординарной личностью, да и отцу Агнессы нужен был помощник.
   Через Архипа, который знал все и обо всех, они вышли на Федора и пригласили его работать огранщиком алмазов. Парень не сопротивлялся, он понимал, что такие предложения каждый день не появляются.
   Агнесса была рада, что у отца будет хороший помощник, с которым она так и не встретилась до поры до времени. Дело в том, что родители Агнессы создали фирму "Блеск" по обработке алмазов. Поэтому и она была неравнодушна к блеску бриллиантов.
   Федор приехал в офис и сразу пришелся ко двору. Он быстро понял, в чем состоит его работа. В его честности никто не сомневался, у него была способность располагать к себе людей, если ему это было нужно. Студенту очень хотелось работать с бриллиантами. Архип с шефом сидели за соседними настольными станками и работали, иногда переговариваясь о прожитой жизни.
   Менеджер Борис привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала шефа от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки. Новое развлечение стало приносить весомые доходы.
   Рекламный ролик о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Архип был счастлив, доходы не обошли его и его гарем сотрудниц, а Агнесса опять от него зависела. Она все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете.
  
   На улице шла ночная жизнь под фонарями, которые светились у небольших торговых павильонов. В павильоне Агнесса купила бутылку хорошего вина, взяла кекс, мясо в вакуумной упаковке и подошла к остановке автобуса. На ее счастье, автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пара девушек использованного вида. Она села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном.
   Жорж Агнессу не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание после выписки из больницы. Она от него пунктуальности не ждала и медленно пошла по дороге к его дому.
   В это время Архип основательно проснулся, перевернулся и, увидев, что женщина в ногах не валяется, встал, прошел по квартире. Агнессы дома не было. Он посмотрел в шкаф: шубы не было, не было ее сумки. Посмотрел в окно: машина стояла на месте.
   Архип оделся и поехал в сторону дома Жоржа. Он подошел к его дому, посмотрел вверх: на кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону.
   Жоржа Агнесса встретила в его квартире, он еще и не выходил ее встречать, они расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу. Холод врывался свежей волной воздуха, а шторы он редко задергивал.
   Агнесса подошла к окну, задернула занавеску, и ее словно пронзил чей-то взгляд. Но Жорж вновь открыл окно. Агнесса села за кухонный стол так, чтобы ее из окна дома напротив не было видно.
   Брошенный Архип оглянулся и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше, из подъезда посмотрел на квартиру Жоржа: освещенная кухня была видна как на ладошке. Еда на плите отсутствовала. Агнесса встала со своего места, не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут пили много, но мало готовили.
   Жорж курил, сидя за столом. Агнесса перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на новую джинсовую юбку Агнессы. Пятно расплылось в ехидной улыбке. Вино заполнило собой пыльные бокалы.
   Во входную дверь раздался звонок. Агнесса вздрогнула. Жорж не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло.
   Домой Агнесса вернулась рано утром. Архип спал.
   Следующий день оказался продолжением этой истории.
   Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х-клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Агнесса и Архип, они медленно тянули через большую соломинку коктейли.
   Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови.
   Бармен автоматически нажал на кнопки 02 на телефоне. Охранник, невысокий человек, нагнулся над мужчиной: пульс был слабее и слабее.
   - Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник.
   Бармен уже механически вызвал скорую помощь по 03. Избранная публика клуба знала упавшего господина.
   - Жорж умирает, - послышался шепот.
   Прибыл детектив Лис. Приехала скорая помощь довольно быстро. Люди в Х-клубе подумали, что выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор скорой помощи с удивлением обнаружил на лбу под каплей крови маленькую точку - такая ранка бывает, когда берут кровь на анализ из пальца.
   - Всем оставаться на местах! - крикнул Лис.
   Все и так стояли как парализованные. Жоржа здесь знали и боялись, это был высокий, крупный красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара. И, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача.
   Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица и остановилась перед входом в бар.
   - О! - все, что сказала она, зажала рот рукой, чтобы не закричать.
   Жоржа положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить.
   Лис пребывал в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Жоржа.
   И в это время в бар направилась красавица, она была в красивейших сапогах на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Жоржа. Женщина поравнялась с гирляндой и точно так же, как он, стала оседать на пороге бара. Лис бросился к женщине, но было уже поздно. Она мгновенно похолодела. На ее лбу проступила капля крови. Вновь вызвали скорую. Публика смотрела на происходящее.
  
   Прибывшая бригада медиков бросилась к женщине с носилками. Высокий санитар медленно повалился рядом с ней. Санитар лежал с каплей крови на лбу.
   Лис спохватился и вновь закричал:
   - Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения людей. Он поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая новогодняя гирлянда. - Отнесите к машине потерпевших, - сказал Лис и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая, качалась при входе в бар. "Как же ее снять?" - подумал он и спросил:
   - Кто повесил гирлянду над входом в бар?
   - У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте висит гирлянда, днем сегодня и повесили, - ответил бармен.
   - А кто повесил? - спросил сурово Лис.
   - Администратора спросите, это его ведомство.
   Лис допросил администратора Х-клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики, чтобы случайно ее не коснуться, а то она сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х-клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты рождественских гирлянд. Знали, вероятно, против кого повешена гирлянда, только те, кто ее приготовил для Х-клуба.
   Лис попросил администратора приготовить список членов Х-клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше 185 сантиметров. Приехавший криминалист с уважением посмотрел на гирлянду: ее надо было везти на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно пинцетами сняли гирлянду (она была приклеена обычным скотчем) и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен.
   Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи "Рождественская гирлянда" под Новый год цены не имело. Лис вел свое расследование. Приход его напарницы Зои в Х-клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
   - Я ее не покупал!
   - Это другая гирлянда? - переспросил Лис.
   - Да, очень похожа. Но эта гирлянда длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
   - Хотите сказать, что гирлянду подменили? - влезла в разговор Зоя.
   - Да, я уверен, - ответил снабженец.
   - Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
   Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х-клубе, записали и отпустили с просьбой город не покидать, так как происшествие серьезное и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала. Как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Пышная гирлянда была подогнана так, как будто состояла из тысячи иголок.
  
   Если в гирлянде много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти. Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд. Противоядия для этого яда практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
   Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму. А здесь был использован новый, сильный яд. Было время, когда люди использовали стрелы, отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды через приличный промежуток, похожий на размер лица человека.
   Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил? Лис решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знал членов Х-клуба и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли три человека, стало известно, что пострадавших не спасли.
   Жорж и дама были самыми интересными членами Х-клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий бармен и Жорж повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Жорж - крутой мужчина, приходил в Х-клуб расслабиться, и здесь же крутилась его местная любовь - красавица женщина. Здесь была его отдушина.
   Про эту отдушину узнал деловой отец красавицы и вызвал на беседу к себе бармена. Отец красавицы был негласной властью города, его кредо - держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Лис: бармен занимался делами, ему не свойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен был молчать.
   Илья Лис и Зоя сели за стойку рядом с супругами Аркиными, кивнули им головами и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Лис знал особенности негласной власти в городе.
   Назначение Х-клуба обсуждению не подлежало, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Лис и Зоя уже выслушали историю про Жоржа и даму, но они не знали главного: негласным хозяином Х-клуба был отец дамы.
  
   Неординарная и нервная персона бармена плохо действовала на Зою.
   - Почему бармена не арестуют? - спросила она у Лиса.
   - Накапливают данные против него, - ответил он, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
   Криминалист по сотовому телефону сообщил результаты экспертизы Лису.
   - Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Лис слова криминалиста Зое.
   - Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила она.
   - Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил он. - Надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны. Сейчас нам пора быстро покинуть Х-клуб!
   Лис и Зоя оставили деньги на стойке, кивнули бармену, Агнессе, Архипу, взяли в гардеробе верхнюю одежду и пошли к машине.
   -Как красив Х-клуб! Только сейчас я поняла, - выдохнула Агнесса, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Здесь симбиоз утех! А раньше это было кафе Жоржа, и я украшала эти стены новогодними шарами. Архип, ты видел, в клубе есть отдельные комнаты для отдыха и ресторанные уголки, комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки - и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все я и не перечислила. Отделка фантастическая, все есть в этом здании, и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой. Бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз. Все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом, Х-клуб - это лаборатория услуг!
   - Да, Агнесса, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб - сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
   - А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
   - Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все выполнено под старину, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Архип.
   Агнесса и Архип уехали домой, просто они соскучились по ночной любви.
   Лис отвез Зою, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: "Я снова жив! Ясно, что охрана клуба - не только охранник при входе, а некая преступная сеть с большим пауком. И чем-то им не по нраву был Жорж. Красавица и санитар - жертвы случая, хотя женщина могла быть и незапланированной жертвой. Нити ведут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения или более простые?" - так думал Лис, проезжая мимо бара "Х", вдруг он резко остановил машину.
   Над входом бара "Х" висела безобидная гирлянда. Рядом не было никого, здесь был выходной день. Лис вышел из машины, осмотрел гирлянды: их было несколько, они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на них. "Не срывать же все гирлянды в городе", - думал Лис. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
   - Мужик, дай на четвертинку! Мне холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина и машинально дернул одну гирлянду.
   - Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
   Лис почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Детектив замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только подумал: "Не мог же себе вредить хозяин заведений "Х"! Кто развешивал эти гирлянды?" Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Лис сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать...
   Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и позвонил Зое, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
   - Ладно, я сам позвоню. Я просто задремал, и машина остановилась. Все, проснулся. Спокойной ночи!
   Лис позвонил бармену Х-клуба и сказал:
   - Бармен, прости, что беспокою! Я знаю, что ты на месте. Понимаешь, ехал по городу и увидел название бар "Х." Ты не в курсе, кто у бара хозяин?
   - Лис, а что там произошло? Почему ты звонишь?
   - Я увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
   - Уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква "X".
   -Лис, я понял, ты сообщишь кому надо, а я спать поехал...
   Лис позвонил секретарю хозяина и передал информацию. Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял, чтобы приструнить Жоржа за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать. Кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х-клубы, а они приносят хороший доход.
   Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас. Он предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами. Через час появились парни, они внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
   - Молодцы, ребята, свободны!
   Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
   - Спасибо за информацию! Закрывай клуб! Завтра всем скажешь, что похороны трех погибших за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
   Потом хозяин позвонил Лису:
   - Лис, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас.
   Хозяин решил косить под хорошо информированного законопослушного человека.
   Лис приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
   - Теперь и спать можно, - сказал он хозяину. - Все остальное завтра, бак я возьму с собой.
   Агнесса и Архип давно уже спали после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни. Агнессе снился калейдоскоп из собственных увлечений, который не имел конца и края.
  
  
  Часть 5. Рассказы о янтарной даме
  Глава 1. Камень, ножницы, бумага
  
   Анфиса посмотрела в окно: яркие золотистые завитки кленовых веток царствовали во дворе. Неописуемая красота раскинулась над землей, достигая шестого этажа. Местами в желтых букетах кленов вставали величественные березы с зелеными листьями. Рябина где - то снизу прислонилась к клену красными ягодами.
   Вот это букеты! Осталось перевязать ленточкой букет из деревьев и упаковать его в подарочную бумагу. Но где та огромная рука, которая способна поднять роскошный букет осени? Где та жилистая рука, которая могла бы принести своей любимой несколько листьев клена, маленький желто - медный букет? Анфиса бы с удовольствием поехала к такому любимому.
   Но где его взять? Она посмотрела на плоский экран телевизора, на котором игрок в яркой одежде прятался от бычка, подпрыгивая в воздухе вслед за веревкой. Так и ей захотелось сфотографировать центр букета осени, но не хотелось спускаться вниз. Снизу - красивая осень, а сверху - великолепная. Она стала фотографировать осень из окна, потом распечатала фотографии на цветном принтере, и быстро закончилась желтая краска, - это она распечатывала осенние картинки.
   Пришлось ехать в магазин электронной техники. Покупая краски для принтера, Анфиса увидела имя продавца на груди - Родион. Понятно, что он не гонял телят на другие планеты. И ей пришла в голову озорная мысль. С некоторых пор она работала в фирме "Мистические обстоятельства" в лаборатории повышенной секретности, где занимались производством серийных сказок, действующих на психологическое настроение населения. Естественно, что на эмблеме фирмы сиял золотистый лист вяза.
   Все более чем просто: по заказу от телевизионной компании сотрудники создавали инопланетян, летающие объекты и мелкую чертовщину. Например, если в некоем регионе ожидалась гроза, то туда высылался дополнительный метатель молний.
   Незаметный самолет обладал способностью разбрасывать подобие молний в определенном направлении. Выбирался известный человек с прочной репутацией и запугивался молниями так, что любо - дорого его было снимать корреспондентам телекомпании, а потом показывать народу и приговаривать, что случайные съемки получены с места событий очевидцами.
   Хорошо получалось запугивать летчиков небольших аэродромов. Можно было обойтись без грозы. Над аэродромом то и дело появлялся летающий объект, прикрытый специальным обручем, излучающим потоки разноцветного света, в котором всегда присутствовал золотистый оттенок. Летчики пугались, и оставалось только снимать результаты творчества компании.
   Самое любимое развлечение фирмы - инопланетяне. Их создавали как современные картинки для Всемирной паутины. Инопланетяне засылались на шашлычные полянки к концу пиршества. На человека надевали шлем телесного цвета, в области глаз в маску вставлялись треугольные глаза. Люди для шуток подбирались изящные, с ними отрабатывали специфическую походку, на руки надевали нечто похожее на перепонки. В совокупности такой инопланетянин поражал самих создателей.
   Анфиса всегда вздрагивала при виде очередного чудика - инопланетянина. Есть люди, у которых локти выгибаются в другую сторону, она сама видела таких людей, а в обличье инопланетянина вывернутые локти удивляют. Где найти уникальных инопланетян, рожденных на Земле? Лучше всего на конкурсе.
   Поэтому телевизионная компания объявляла конкурс людей с инопланетными особенностями в организме. Отбирали группу нужных людей, заключали с ними контракт и готовили их к роли инопланетян.
   В таких случаях не мешал межзвездный корабль. Если взять Буран и добавить к нему дополнительную геометрию из несущих конструкций, то слабонервных людей вполне можно было бы удивить, а заодно доставить инопланетян в нужное место, скажем, на конференцию заумных докторов наук.
   Телекомпания межзвездных сюжетов никогда не страдала отсутствием зрительской аудитории, значит, у Анфисы была отличная работа.
   Работая менеджером по продаже электронной техники, Родион, молодой человек славной наружности, лоб в лоб столкнулся с инопланетянином. Свет в зале в этот момент слегка уменьшился, и перед ним появилось существо среднего роста. Оно смотрело огромными треугольными глазами, сковывая его волю. Казалось, что в зале никого, кроме них двоих, не было. Существо взяло ноутбук и передало его следующему такому же чудику, который высветился в пространстве торгового зала.
   Вскоре из инопланетян выстроилась целая цепочка, по которой из торгового зала исчезли ноутбуки. Родион оцепенел. Он даже не нажал на кнопку сигнализации. Все зрелище в торговом зале было снято на камеру слежения. Кадры пошли в телевизионный эфир вечером. Родион стал самым популярным лохом дня. Речь шла об инопланетянах - злоумышленниках. Знал бы он, кому принадлежала разработка внешнего облика инопланетян! Всю бы злость на того обрушил! У руководства телекомпании существовал договор на покупку ноутбуков для этой группы людей, а зрелище окупило затраты.
   Родиону было мучительно стыдно за инопланетное ограбление своего отдела, за вынесенные на его глазах ноутбуки, и он решил уехать куда подальше, где нет инопланетян. И поехал он на восток через чугунное кольцо страны. В купе рядом с ним сидел накачанный мужчина, мучимый знаниями о Тунгусском метеорите. Его все волновал вопрос, почему по периметру колдовского круга деревья лежали, а в центре зеленели.
   - Очень интересно, - сказал Родион и добавил: - это была летающая тарелка, у которой по периметру находились вращающиеся винты, а в центре - наблюдательный пункт.
   - Замечательно, молодой человек, мне такая идея самому приходила в голову. Если пойти дальше и предположить, что на воздушную подушку, расположенную по периметру корабля, была произведена посадка межзвездного корабля?
   - Почти одно и то же.
   - Не скажите, молодой человек! Летающая тарелка слишком мелкая, а вот межзвездный летательный аппарат был бы более уместен.
   - А нам что от этого? - спросил без интереса Родион.
   - Как что? Да это же к нам инопланетяне прилетали! Другая цивилизация.
   - Эти инопланетяне у меня отдел ограбили, и я от стыда еду, куда глаза не глядят.
   - Точно, вспомнил Ваше лицо! Это Вы тот лох, которого чудики с треугольными глазами обокрали! - воскликнул радостно попутчик.
   - Чего мне пилить через чугунное кольцо страны на восток, если и там уже знают эту историю?
   - Слушайте, раз Вы лох известный, поедемте со мной на место падения Тунгусского метеорита или на место приземления межзвездного корабля, который оплавился и превратился в непонятный землянам материал. То есть межзвездный корабль произвел самоуничтожение.
   - Если корабль оплавился, что мы там искать будем?
   - Почту! Самую настоящую почту инопланетной цивилизации.
   - Письмо в бумажном конверте?
   - Юмор уместен. Нам с Вами надо стать экстрасенсами, настроиться и идти искать в ту сторону, куда нам укажет наше шестое чувство.
   - Ходить по буреломам, по корягам, среди комаров?
   - Слушайте, комары Вашего фиаско в магазине не видели. С этим Вы могли бы согласиться?
   - Несомненно, - серьезно ответил Родион.
   Анфиса вошла в купе во время движения поезда.
   - Добрый день, любители экзотики! Меня зовут Анфиса. Я прибыла на вертолете, который высадил меня на крышу вашего вагона, и через специальный люк я спустилась в вагон.
   - Меня зовут Родион, - улыбнулся недоверчиво молодой человек.
   - А, я Вас знаю, - сказала Анфиса с улыбкой.
   Он промолчал.
   Попутчик представил себя:
   - Сидор Сидорович! Меня все знают из-за пристрастия...
   - Можно не продолжать, я Вашу версию о Тунгусском метеорите читала в журнале.
   - А где теперь Ваши крылья, Анфиса, на которых Вы прилетели к нам? - спросил серьезно Родион.
   - В чемодане лежат, - ответила она серьезно.
   - Анфиса, мы хотим Вам предложить экскурсию в поисках почты или черного ящика Тунгусского межзвездного корабля.
   - Так Вы утверждаете, что это был корабль, а не метеорит? - спросила Анфиса весьма заинтересованно.
   - Камень, ножницы, бумага. Нам нужен черный ящик межзвездного корабля, - без эмоций промолвил Сидор Сидорович и подумал, что Анфиса - молодая и весьма симпатичная девушка.
   - А в ящике нас ждет информация? - заинтересованно спросила Анфиса. - Ой, а космические летчики катапультировались из корабля?
   - Деточка, ты чудо! - воскликнул Сидор Сидорович, вытаскивая из кармана янтарные четки. - Летать умеешь?
   - Да, прицеплю крылья и полечу.
   - Наш человек! Ты куда путь держишь?
   - У меня отпуск. Я еду туда - не знаю куда, посмотреть на то - не знаю что.
   - Отличный ответ. Подожди, это ты победила на очередном всемирном конкурсе экстрасенсов?
   - Я.
   - Анфиса, посмотрите на фотографии места падения неизвестно чего.
   - Это и есть место падения Тунгусского...
   - Не спешите! Думайте, деточка! Думайте! Живы ли те создания, которые сидели в этом корабле?
   - Членов экипажа было семь человек, - серьезно проговорила Анфиса. - Двое спеклись в корабле при приземлении, пятеро катапультировались с высоты в двадцать километров. Их отнесло ветром. Надо узнать, куда дул ветер в тот день.
   - Их отнесло за двадцать километров в сторону от места падения, - повторил Родион.
   - В голове промелькнуло слово "кокос", - сказала Анфиса.
   - Хорошо, они приземлились в шаре, который раскрывается на две половинки, - договорил Родион.
   Анфиса еще раз внимательно посмотрела на снимок места падения инопланетного тела.
   - Они расплодились, - вымолвила Анфиса. - Точно, их теперь на Земле не меньше сотни. Они обладают некими неизвестными людям функциями.
   - Ура! - воскликнул Родион. - Я нашел, откуда появились инопланетяне в моем отделе!
   Анфиса была озадачена совсем другими проблемами: пришло сообщение о трансформации чужих инопланетян. Среди тех, кто это понял, оказался Родион! Сидор Сидорович сомнений не вызывал, этот специалист всегда был рядом с самой нереальной правдой. Ему верили представители фирмы "Мистические обстоятельства", за ним следили и делали неспешные выводы. Так она оказалась рядом с ними.
   Тем временем путешественники покинули поезд, пересели на вертолет и полетели в сторону от падения космического объекта. В двадцати километрах от воронки с вихрами лежачих деревьев они опустились на крошечную поляну благодаря классному летчику вертолета. Им предстояло найти капсулу: если инопланетяне не циркачи и не сидели в ней в три погибели, то скорлупа должна быть приличных размеров. Еще если у них была повышенная гибкость, то размеры капсулы могли быть очень малы внутри, но велики снаружи для защиты инопланетян при прохождении атмосферных слоев.
  
   Путешественникам повезло, они встретили охотника и спросили его о большой скорлупе. Удивительно, но охотник не рассмеялся, а сказал, что знает берлогу медведя, которую используют многие поколения медведей и к которой людей они не подпускают. Берлога имеет внутри форму скорлупы кокоса. Группа из четырех человек подошла близко к уникальной берлоге и услышала устрашающий рев медведей. Медведи погнали путешественников от музейного экспоната так, что они забыли думать о тунгусской местности.
  
   Анфиса знала, что большие массы населения не заведешь подобными сообщениями, люди их не заметят, и правильно сделают, и задачи такой никто не ставил. Но придумывать мистические обстоятельства - это ее прямые служебные обязанности.
   Есть три сферы жизни: вода, земля, космос. Космос дал о себе знать через Сидора Сидоровича, но она знала, что надо работать на противоположности, значит, людские взгляды надо опустить на дно! И что?
   Точно, некий бизнесмен решил поиграть в капитана Немо! Он купил себе не яхту, а подводную лодку. Подводная лодка бизнесмена отличалась от военной подлодки, как дворец от казармы. Можно удивить бизнесмена в подводном мире, но он жадный и сенсацию на поверхность может не выпустить. И это не мысль.
   Мысль! Взять пару тунгусских инопланетян, посадить их в легкую подлодку или спусковой глубинный аппарат, завуалировать его под космический плавающий объект, сделать так, чтобы изображение инопланетных жителей шло импульсами на подводную лодку бизнесмена. Его приемные устройства уловят эти навязчивые изображения. Шок обеспечен, а с обеспеченного клиента корпорация получит свою долю выплат. Но Анфиса не приступила к широкоформатному внедрению в жизнь своей очередной ахинеи.
   Новоиспеченные друзья поехали в сторону деревни Лиса, где у него был свой особняк, в котором он выделил гостевые комнаты для Родиона и Анфисы. Сам Сидор Сидорович пошел отдыхать, а молодые люди поехали по деревне на золотистом автомобиле, который он им и дал.
   - Отдаленное будущее, как и отдаленное прошлое, имеет пять различий, естественно при сравнении с настоящим временем, - проговорила Анфиса, рассматривая коромысло, лежащее рядом с человеком или подобием человека.
   - И что ты скажешь об этом человекоподобном существе? - с напряжением в голосе спросил Родион.
   Они склонились над человеком, лежащим так, словно он повторял линию коромысла. Рядом лежали два пустых ведра. Родион, одетый в серебристый комбинезон, попытался качнуть лежащего человека: судя по всему, он еще был жив, но полностью невменяем. Анфиса была в золотистом комбинезоне
   - Анфиса, мужик выпил два ведра воды и потому такой тяжелый на подъем?
   - Родион, он выпил тяжелую воду, - насмешливо ответила девушка, - скорее всего, человека ударили коромыслом по голове.
   - Это в тебе детектив проснулся. Но у нас с тобой совсем другое дело. Нас не должные волновать пустые ведра, - быстро проговорил Родион, пытаясь увести Анфису от коромысла. - Пойми, человек жив. Он сам проснется, а нам совсем ни к чему быть узнанными.
   Анфиса невольно подчинилась Родиону и быстро села в машину. Машина золотистого цвета рванула с места, оставляя за собой облако пыли.
   Человек, лежащий рядом с коромыслом, посмотрел вслед пыльному облаку:
   - О, разбудили! Поспать не дали.
   И он вновь свернулся в клубок рядом с коромыслом.
   К коромыслу подошла женщина в ситцевом платье с цветочками. Она подняла два ведра и коромысло, не обращая внимания на мужчину, лежащего на траве, медленно пошла к колодцу. Она спокойно потянула к себе ведро, закрепленное на журавле, и с ужасом отшатнулась от него: в ведре виднелась ядовито - желтая жидкость. Она попыталась вылить желтую смесь на землю, но смесь свернулась в клубок, как мужик у коромысла, и зависла на дне ведра. Женщина решила снять ведро с журавля, но у нее ничего не получилось. Общественная бадья была хорошо закреплена от варваров. Тогда она вернулась к лежащему мужчине и стала его будить:
   - Вставай!
   - Отцепись! Я сплю!
   Женщина горестно вздохнула и пошла домой. А дома у нее не было воды даже в умывальнике, на который надо нажимать снизу, а пресловутое деревянное зеленое удобство скрывалось среди кустов зеленого крыжовника.
   В это время золотистая машина притормозила рядом с особняком, окрашенным в солнечный цвет и покрытым медной крышей. Дом стоял в деревне, как одуванчик на газоне. Анфиса первая покинула машину. На ходу снимая желтый комбинезон и улыбаясь фирменной улыбкой, она вошла в ванную комнату, коснулась крана, вода полилась на руки. Она еще раз повернула кран, и вода забила из разных концов голубоватой ванны, наполняя емкость. Она плотнее прикрыла за собой дверь.
   Пока Анфиса находилась в ванной комнате, Родион в холле включил экран размером в стену и увидел репортаж со спутника Сатурна. Этот спутник жители Земли прозвали Землей - 2. Вся жизнь землян словно отражалась на новой планете. В передаче с Земли - 2 показывали удобства в новых домах, но вместо прозрачной воды из крана лилось желтое соединение, состоящее из непонятных веществ.
   Родион передернулся, вспоминая, что сегодня они пытались умыться этим редким веществом, доставленным им с Земли - 2, но только испачкали местный колодец. Ему стало совестно, что он оставил желтовато - медный клубок слизи в ведре колодца, хоть он и стоил больших денег.
   К колодцу стали подходить люди с ведрами. Это был единственный колодец с журавлем и бадьей на небольшую деревню, брать воду из реки жители отвыкли. Мужики пытались снять бадью, прикрепленную цепью к журавлю, но у них ничего не получалось, а опускать желтый склизкий сгусток в колодец они не хотели. Неожиданно мужиков, одетых в одежду деревенского образца, стал отталкивать от бадьи крепкий молодой человек в серебристом комбинезоне. Он ловко схватил желтый сгусток руками в странных перчатках, и вскоре исчез в машине.
   Анфиса вышла из ванной комнаты и увидела входящего в дом Родиона, несшего в руках желтый комок космической слизи.
   - Анфиса, мы с тобой забыли образец моющего вещества с Земли - 2, я его вернул...
  
   Вскоре они вернулись домой, подальше от инопланетных проблем.
   Независимо от возраста, Ольга всегда ходила на тренировки, вот и на этот раз она пошла на обычную тренировку в спортивный клуб, но после тренировки ее почему - то слега покачивало от усталости. Она увидела березу и обхватила руками белый шелковистый ствол дерева.
   Однако береза сама обхватила девушку своими ветвями и вжала в ствол. Ольга оказалась в стволе дерева. Она медленно села на нечто напоминающее сиденье, которое под ее весом пришло в движение. Сиденье вместе с Ольгой стало медленно опускаться под землю, при этом увеличивался диаметр помещения. Ольга почувствовала торможение, сиденье остановилось. Ее окружал мраморный зал цилиндрической формы.
   В какой - то момент времени перед ее глазами раздвинулись мраморные плиты, она увидела стекло, за которым находился туннель. В туннеле стояли лошади. Стекло медленно отошло в сторону вместе изображением лошадей. Она оказалась действительно в туннеле, где ее ждал мини - поезд. Она села в пустой вагон, поезд набрал скорость и устремился в неизвестность.
   Ольга не успела придумать варианты места своего назначения. Поезд остановился без ее вмешательства. Она вышла из вагона, в котором было не более десяти кресел. В небольшой кабине не было машиниста, но поезд поехал дальше, словно не заметил отсутствия пассажира. Ольга оказалась на маленькой подземной станции без признаков жизни.
   Вокруг царило запустение, которому было много десятков лет. Она сжалась от страха и безысходности, не видя выхода из положения. Ржавый металл не радовал, с потолка сочилась вода и уходила вглубь земли. Под ее ногами были лужи, словно на рынке, где она была этим утром. Она посмотрела еще раз вверх и увидела полотенце, но не одно, их было много, они были связаны одно с одним.
  
   Ольга полезла вверх по узлам из полотенец. Последнее препятствие она преодолела по металлической лестнице и оказалась в мраморном зале бани. Колодец, из которого она вылезла, закрылся.
   - Нельзя быть красивой такой! - прозвучал под сводами бани мужской голос и добавил: - И такой бедной.
   - Вы кто? - прошептала Ольга, излучая свет из своих огромных глаз.
   - Хозяин рынка, где ты покупаешь вещи и даришь. Я купил подаренные тобой вещи. Кстати, на моем рынке их больше не продают, - сказал высокомерно некий хозяин странным голосом.
   - Хорошо, я не буду покупать вещи на вверенном Вам рынке! - проговорила Ольга, вполне освоившись с ситуацией.
   - Курточку сегодня купила и кому? Она тебе нужна? Нет! Тебе спасибо сказали? Нет! Что ты все раздаешь?! - гремел мужской голос под мраморными сводами.
   - Я всегда так делаю. Покупаю вещи и дарю тем, кому они нужнее. У моей одноклассницы много детей, я ей подарила куртку, - проговорила Ольга, не чувствуя за собой вины.
   - Дареному коню в зубы не смотрят - это твоя любимая поговорка? - спросил мужской голос.
   - Я сегодня видела хвосты двух коней, - заметила Ольга, осматривая помещение, в котором не находила никаких говорящих и смотрящих объектов.
   - Не ищи, Ольга, меня ты не найдешь. Хвосты лошадей - именно то, что ты заслужила.
   Ольга услышала щелчок, словно отключили говорящее устройство. Она села на мраморную скамейку, которой было несколько сотен лет, судя по ее сглаженным формам, но вскоре встала в поисках дверей обыкновенных. Она вспомнила цилиндрическую камеру, в которую опустилась из березы, и решила, что стены в помещении должны сдвигаться.
   Она вновь села на мраморную скамью и внимательно осмотрела стены, но ничего на них не обнаружила. Ей стало тоскливо в помещении без окон и дверей, но она помнила, что за ней ведут наблюдение, без этого она бы не слышала голоса хозяина западни. Такое состояние для нее было более чем мучительным.
   Чтобы отвлечься, она стала делать упражнения одно за другим, не думая о том, где она и что с ней. После того как она окончательно устала, девушка почувствовала поток свежего воздуха. Одна стена медленно отошла в сторону. Ольга быстро вышла из мраморного помещения и очутилась в деревянном доме, в котором стоял деревянный стол и две лавки.
   На столе стоял кувшин с водой. Лежала пачка шоколада. Она выпила воду почти всю, съев несколько квадратиков шоколада, посмотрела вокруг себя, не надеясь найти дверь среди одинаковых досок, окружавших ее со всех сторон. Девушка поставила кувшин на сиденье, положила рядом остатки лакомства и легла на длинный стол, сложив ладошки под щекой. Ольга уснула.
   Наблюдатель, мельком посмотрев на монитор, ушел по своим делам. Эта дама его поражала любым своим действием и внешностью. Он не хотел ей причинять зла, но и добро ему было незнакомо, вскоре он вернулся и нажал на кнопку, открывающую дверь.
   Ольга проснулась от звука открывающейся двери и быстро выбежала в следующее помещение, которое оказалось длинным коридором. Она пошла по коридору и невольно вошла в открытые двери, которые немедленно за ней закрылись. Дама оказалась на площадке, которая под ней закрутилась и остановилась, когда она потеряла ориентир, откуда вошла. Ольга осмотрела комнату с единственной дверью, она толкнула дверь, за ней оказалась ванная комната.
   "Хоть так", - подумала она, не задумываясь о выходе из этого помещения. Вверху комнаты открылся люк, из него посыпались пионы. Люк закрылся. Открылось небольшое окно в стене, из него выдвинулся стол с едой. Окно закрылось. В стене появились жалюзи, за ними - открытое окно. Ольга подошла к окну, но это был мираж, а вот стол с едой оказался настоящим.
   Ольге ничего не оставалось, как вспомнить этот день. В памяти всплыло, как продавец рьяно оторвала с проданной куртки этикетку, отвлекая покупателей от сдачи. Покупатели действительно пошли по своим делам, перешагивая лужи. Ольга знала свои финансовые возможности и радовалась тому, что могла купить и подарить.
   Тогда она пошла и купила еще вещи, и тоже в подарок. Еще вчера она пыталась найти себе дома некоторые вещи и с грустью поняла, что это невозможно, она их в этом году купила много, но все подарила. А у нее были те, что подарили ей. Загадка. Тогда она пошла и купила таблетки против аппетита, но они отлично отбивали все желания, кроме желания есть и есть.
   Ольга взяла в руки переносной телефон и поняла, что звонить она никому не хочет. Она погрузилась в состояние с полным отсутствием всех желаний и пришла в тихий ужас от своей аморфности. Усилием воли она подняла себя, включила ноутбук, но он завис. Она посмотрела в окно, шторы отнес в сторону ветер, в такие минуты в ее телевизоре менялся звук по чьей - то воле и вырубался ноутбук. Как будто кто отрывал этикетку от нее самой.
  
   Анфиса прочитала СМС от Родиона, слова в них были еще те. "Ты меня не заслужила!" - повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Он написал такие суровые слова! Анфиса глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля. Машина рванула с места в карьер.
   "Именно в карьер", - повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Анфису волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. "Обрыв не для меня, - вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. - Обрыв для него".
   Гравий шуршал под ногами. Анфису потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. "Жить хочу!" - кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
   "Ты меня не заслужила!" - всплыло в памяти Анфисы. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
   Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Анфиса встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
   "Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!" - писал Родион. Анфиса перечитала два раза все слова и усмехнулась.
   На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
   Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Анфисе стало страшно, но она произнесла фразу: "Двум смертям не бывать, а одной не миновать", - после этих слов она открыла дверь незнакомцу.
   Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. "Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти", - подумала она.
   - Мне до города, - заговорил молодой человек, - сколько возьмете?
   - Жизнь, - мрачно выпалила Анфиса.
   - Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
   - У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
   - Я не бедный.
   - Кто бы говорил.
   - Что с Вами? Вы вся в крови!
   - Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
   - Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, - сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
   - Откуда он у Вас?
   - Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
   - Золото - и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
   - Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
   - Почему не стали меня спасать?
   - Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
   - Золота много добыли?
   - Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
   - А то, что Вы мне дали?
   - Считайте, что это самородок.
   - Вам не жалко?
   - Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте - это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
   - Зачем сюда поехали?
   - Романтики захотелось, но больше не хочу.
   - У Вас есть жена?
   - Бог миловал.
   - А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по паутине.
   - И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
   - Да.
   -Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
   - Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
   - У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, - и назвал адрес.
   - Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
   - Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.
   - Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.
   Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Анфисе. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
   - В баню подвезете?
   - Садитесь.
   Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
   - Анфиса, я уже чистый! Заберите меня из бани.
   - И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу - приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
   - У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
   - Уберу. А Вы кто?
   - Семейный детектив Лис, Илья Львович.
   Анфиса подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...
  
  
  Глава 2. Отменная дамочка!
  
   На газоне стояла сухая трава, коротко подстриженная. Листья на деревьях лениво шевелились в легких порывах ветра. Вода со свинцовым оттенком тихо отражала аналогичное небо. Середина лета собственной персоной бродила по земле, и рядом с летом ходила Анфиса. Она находилась в зените молодости.
   Походка ее еще легка, но уже не суетлива. Она много знает и обладает неплохой памятью. Фигура под одеждой не манит, но и не отталкивает. Это ситуация в значительной мере зависит от выбранной одежды. За ней струится тот запах духов, который подарил последний ее мужчина. Анфиса - нормальная девушка. Она с тоской посмотрела на берег городского пляжа и не заметила загорающих людей, значит, они не заметили, что идет середина лета.
  Недалеко от Анфисы, за прибрежными кустами сидел на скамейке независимый детектив Илья Лис. Он пил воду, вот и сидел на берегу пруда, который на карте называют рекой, но все в городе его называют главный городской пруд. Рыжеволосая девушка привлекла внимание Лиса. Он невольно вздрогнул, ему показалось, что с ней он еще встретится. Он не видел мужчины, лежащего в траве. Загорает мужик и ладно. Детектив медленно ушел с пляжа по берегу пруда. Рыжеволосая женщина его не заметила.
   Он шел и думал, что надо найти событие, например ограбление банка. Дано: сожженный автомобиль инкассаторов, исчезнувшие мешки с деньгами, живые инкассаторы, чьи показания не совпадают. Кому-то нужны были деньги в большом количестве. Ей нужно для счастья 1.5 миллиона рублей. Для этого банк грабить не надо, но эти деньги у нее вряд ли появятся.
   А есть те, кто строят не просто усадьбы, а целые многоэтажные комплексы, квартиры в них продать трудно, хозяева делают акции, но народ не в состоянии купить все квартиры в новых домах. Поэтому, при социализме, квартиры давали людям. Можно было пойти на фирму и работать за квартиру. Сейчас квартиры дают за выселением, но выселение из пятиэтажек с каждым годом уменьшаются, стали дома надстраивать, чтобы не сносить.
   Если жилой комплекс построили на пустыре, то хозяева никому ничего не должны, семнадцати этажные корпуса стоят на мизерном пространстве земли. Еще не вся вода поднимается выше пятого этажа. Внешне комплекс из десятка домов необыкновенно красив, но внутри дома: квартиры без отделки, без хорошей работы лифтов и санузлов, без горячей воды. Красота домов внешняя - за счет удобств внутренних.
   Дома стоят, как чудесные картинки, а квартирки продаются с трудом. Хозяева в большом убытке. Они вполне пойдут на ограбление банка, им точно надо пять мешков денег для продолжения работ. Выход без ограбления? Пойти на переговоры с руководителем, которому принадлежит земля исключительно по службе.
   Короче, банк ограбили по большой необходимости. Как? Это дело следователей, их много подключится к этому делу. Разногласия по деньгам 55 миллионов рублей или 1 миллион рублей. Показали в новостях, что инкассаторская машина управляется из кабины шофера. Человек с деньгами сидит в сейфе. Пожар в машине тушится нажатием кнопки. Значит, шофер был дилетант. Грабители вскрыли мешки, то есть они знали, как это сделать, потом на глазах у пешеходов, под их камерами телефонов, разбежались кто куда. Люди не пострадали, машина сгорела. А было ли ограбление или это реклама инкассаторской машины? В голове Лиса опять всплыл образ рыжеволосой женщины, он подумал, что с ней он еще встретится.
  
   Анфиса знакома с жизнью, и жизнь ее знает. И этот пляж она помнит своим телом. Сколько часов она на нем загорала! Сколько она смотрела на этот пруд с пляжа! На него она приходила в жаркие дни, когда ехать куда-либо было слишком для нее жарко. Да. Однажды она дней пять подряд одна ходила на пляж и ложилась на одно место.
   В пяти метрах от нее лежал великолепный мужчина. Его накачанное тело излучало столько энергии, что она утром вскакивала, смотрела на небо и бежала на пляж. Он приходил утром. Тело его уже было бронзовым от загара. Она смотрела на него и вставала поодаль. Она вообще любила стоять на пляже и только иногда ложилась ногами к солнцу.
   Когда мужчина лежал, он ей нравился, но стоило ему подняться на ноги, он становился ей не интересным. Интеллекта в нем казалось маловато. Физически он ей импонировал, но его лицо и лоб не вызывали умиления. Он ее тоже заметил, но помалкивал. Волосы у него были как эта трава - сухие, коротко подстриженные. Они так и не познакомились.
   Середина лета.
   И центр напрасной ревности. Да, она последние дни страдала от ревности, то ли это любовь не уходила и держалась в ее душе остатками ревности. Родион был с интеллектуальным лицом, но без особых признаков мускулатуры. Лицо ее устраивало, но тело не привлекало. Однако она его любила некоторое время и ревновала ко всем женщинам, с кем его видела. И вот сейчас, глядя на пустой пляж, она почувствовала, что и ревность ее больше не интересует. Настроение стало похожим на свинцовые облака.
   Что дальше?
   Почему жизнь женщины обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Она что, сама вокруг себя не может покрутиться? Да запросто! И чего она вчера весь вечер давила на кнопки телефона, а слышала одни гудки? Родион ей не отвечал. И зачем ей в Интернете высматривать его письма? Она остановилась на берегу пустого пруда, лодки и те не бороздили его просторы.
   Девушка повернула голову и увидела в траве мужчину. Он лежал спиной к ней. Эту спину она уже видела! Давно, но видела на песчаном пляже, а сейчас спина виднелась из травы. Ей стало страшно. Захотелось убежать. Но глаза заворожено смотрели на мужскую спину, ей неудержимо захотелось коснуться пальцами его кожи.
   А кто мешает?
   Он один. Она одна. И лето, хоть и не жаркое, но лето. Она подошла ближе, заметила его рубашку на ветках дерева. Он лежал в брюках.
   - Вы живы? - спросила Анфиса дрожащим голосом.
   В ответ она услышала оглушающую тишину. Ей захотелось убежать, но некогда обожаемая спина тянула к себе. Она нагнулась к мужчине, он резко повернулся, и она оказалась на его груди.
   - Здравствуй, любимая! Долго же я тебя ждал!
   Она лежала на его крепкой груди, их глаза смотрели в упор.
   - Ты не из трусливых баб! Я люблю тебя, женщина! Понимаешь! Я два года не мог тебя найти! Я не знал, где тебя искать! Я шел на пляж в любой теплый день. Я ждал тебя!
   Она попыталась скатиться с его груди, но он судорожно обнимал любимое тело, которым бредил так долго!
   - Почему ты перестала ходить на пляж?
   - Мой молодой человек не пускал меня на пляж и сам не ходил на него.
   - А я?!
   - Простите, но мы не знакомы! Да, я помню Вас на пляже! Да, мы пять дней рядом загорали, но мы не разговаривали и не знакомились! Да, мы вместе работали!
   - А! Помнишь! Ты меня не забыла!
   - Пока еще не забыла, поэтому и нагнулась. Я подумала, что Вам плохо.
   - Мне было плохо, но теперь я чувствую себя отлично под твоей тяжестью!
   - Отпустите меня, и я поднимусь, Вам станет легче.
   - Я не отпущу тебя! Я тебя поймал! Ты моя! - и он впился в ее губы с такой страстью, что она невольно ему ответила.
   Что с людьми делает любовь?
   Она выключает их сознание из розетки совести. Совесть засыпает с чистой совестью. Двое. Их было двое. Стало нечто единое, страстное, порывистое. Они перевернулись. Его глаза смотрели сверху, они лучились счастьем! Глаза казались огромными. Его волосы прекрасным ореолом обрамляли его лицо. Он был великолепен, и как она тогда его не разглядела? А, тогда у него была очень короткая стрижка!
   - Я не выпущу тебя, пока не скажешь, как тебя найти! - проговорил мужчина и тут же поцеловал ее в волнующие его губы.
   Она под поцелуем стала приходить в себя, но вывернуться из-под крепыша сил не было. Она вся была распластана на траве, и губы были под его губами. Она дернулась туда, сюда, но он только крепче сжимал ее со всех сторон. Он вдруг отпустил ее, сел рядом и стал смотреть на нее с таким обожанием, что ей стало неловко.
   - Как Вас зовут? - спросила Анфиса, смутно сознавая, что она уже знала его имя, но забыла или не хотела вспоминать.
   - Платон.
   - А я Анфиса Скрепка.
   - Это ж надо! Как же я тебя, Анфиса, искал! Скрепку бы кинула с неба, чтобы я тебя мог найти. Я уже открывал сайт "Жди меня", но что писать? Что ищу девушку в купальнике с пляжа у пруда? И я Вас раньше видел, но не помню, когда и где.
   - Зато наши отношения проверены временем.
   - Смеешься? Смейся, теперь и я могу смеяться, - и он лег на спину, но быстро повернулся, взял в руки ее ноги, прижался к ним. - Это ты! - и весело рассмеялся.
   Они встали, стряхнули с себя травинки и соринки. Он надел рубашку. Они пошли, держась за руки.
   Платон резко остановился и спросил очень серьезным голосом:
   - Куда идем? Анфиса, ты не представляешь, как я тебя искал! Я так рад! Я так боюсь потерять тебя! Ты замужем? У тебя есть дети? Где живешь? Где работаешь?
   - Все есть понемногу, - она вздохнула, ведь только сегодня она полностью порвала с бывшим молодым человеком.
   - Не вздыхай, все наладится.
   - Платон, вы пляжный бомж?
   - Нет, BMW смотрит на тебя. Почему я был на пляже? Так захотелось. А ты почему сегодня здесь гуляешь?
   - Сама не знаю, захотелось здесь пройти. Моя зеленая Лада стоит рядом с BMW. Наши машины раньше нас встретились, как кони у стойла.
   - Номер твоей машины я уже запомнил, это последняя модель, в этом году она популярная. Это уже кое-что. Но без машин у нас было больше общего, вернемся на берег?
   - Что-то будет, когда до жилья дойдем, мы расстанемся.
   - Не болтай зря! Мне все равно, где ты живешь! Будешь жить со мной. Я к тебе не приеду.
   - Не люблю насилия. Я буду жить дома.
   - Хочешь, чтобы я тебя вновь на два года потерял? Нет, я не отпущу тебя!
   - Почему меня сегодня вынесло на этот берег?
   - Я тебя ждал! Я, как зверь, затаился. Я знал, что ты вспомнишь мою спину на пляже.
   - Сколько девочек на свете! Зачем я Вам?
   - Об этом говорить не стоит, ты мне нужна! Мне твоя фигура два года мерещится! Никто не может тебя заменить, и ты это прекрасно понимаешь.
   И он вновь обнял ее со страстной силой и уходящим отчаяньем.
  
   Рядом с молодыми людьми остановилась HONDA красного цвета. Из нее выскочила женщина в красном брючном костюме, с длинными черными волосами.
   - Платон, это кто с тобой? Что за тихоня в твоих руках? Да отпусти ты ее! Это моя кузина!
   - Полина, проезжай! Сегодня не твой день.
   - Я уеду, но с тобой.
   Рядом резко остановился темный автомобиль, из него выскочил мужчина.
   - Анфиса, я передумал. Я могу передумать? Поехали домой, хватит сердиться.
   - Это судьба, - сказала женщина в красном и повернулась к сухощавому мужчине. - Родион, Вы теперь брошенный мужчина? Анфиса Вас бросила? Можно я Вас подниму?
   Родион посмотрел на бледную Анфису в объятиях Платона и на яркую Полину.
   - Поднимайте меня, Полина! - сказал решительно бывший мужчина Анфисы.
   - Четыре человека и четыре машины, а надо сделать две пары, - растерянно проговорила Полина.
   - Машины оставляем здесь и идем на берег пруда, - четко сказал Платон.
   - Пошли, - сказал Родион.
   Все четверо пошли к берегу. Родион посмотрел на сухую траву, увядающую на берегу пруда, сбегал к машине, взял сдутый надувной матрас с насосом и догнал людей. Он быстро накачал матрас и предложил дамам на него сесть. Они отказались, тогда он сел сам. Рядом с ним села Полина.
  
   Платон взял Анфису за руку, и они вдвоем быстро пошли к машинам. Она села в BMW и они поехали. Анфиса почувствовала тяжесть на плечах и странное дыхание. Она увидела крупные лапы собаки и отменную собачью мордочку крупных размеров.
   - Хорошая, хорошая, - выдохнула Анфиса собаке.
   - Это он, его зовут Львиный Зев. Можно Зева де Люкс, как удобно, но лучше Зев. Он всегда меня сопровождает.
   - Мы куда едем? - спросила Анфиса с нервной дрожью, глядя больше на собаку, чем на Платона.
   - Сегодня выходной день у меня, и у тебя тоже. Мы поедем туда, куда глаза глядят. Первым делом нам надо повенчаться, поэтому мы поедем в Загорск. Там чинная обстановка, она способствует очищению от блудных мыслей. Ты Полину видела? Моя бывшая дама сердца, ей храмы и соборы не помогают.
   - Мы едем венчаться?
   - Не совсем так, но близко. Послушаем пение колоколов, и ты легко забудешь Родиона. Мы с тобой пройдем обряд очищения. С экскурсией погуляем между храмами и в один обязательно зайдем. Сегодня день - самый раз для таких мероприятий. Там есть особая святая вода. Выпьем - помолодеем. Душа наша и очистится от скверны прежних отношений.
   - Как у Вас все серьезно.
   - Я тебя долго ждал, уже забывать стал.
   Все так и было. Через Гефсиманский Черниговский Скит и святой источник они вышли в новую жизнь, в которой пока все было по-старому.
   - Платон, Вы меня не спросили о моей семье.
   - Ты о чем? Ты одна гуляла в выходной день. Где твоя семья? Твоя семья - это ты.
   - Почти угадал. Тебя волнует, сколько мне лет? Кем работаю?
   - Я могу ответить, кто я. Я работаю менеджером по продаже электронных товаров высшего качества, хотя по образованию я электронщик. Знаешь, кого я видел? Ко мне приходили певцы и актеры. Я теперь всех актеров без телевизора вижу.
   - Ты почему хвалишься?
   - Прости, Анфиса, я помечтал. Я охранник, обычный временный охранник. А актеров я на самом деле вижу, но они меня не видят.
   - Замечательно, а вдруг ты дворник на Мосфильме? Вообще тогда всех знаешь.
   - Я не дворник. Я совсем забыл, мне сегодня в ночь выходить. Я тебя подвезу к твоей Ладе, и мы разбежимся.
   Платон высадил Анфису у машины и быстро поехал в сторону городской больницы. У него отец лежал в реанимации с обширным инфарктом, сегодня он мог его увидеть. Отец казался тенью самого себя. Он был абсолютно бледный, похудевший, какой-то прозрачный. Если бы не бригада врачей из реанимационного отделения, его бы уже не было на свете. Отец выглядел живым покойником.
   Ужас охватил все существо Платона, он не сказал Анфисе истинной причины поездки в Загорск. Он там молился за отца, но мысленно, вслух он этого делать не мог. Он не сказал ей, что лежал в траве у пруда от страха за жизнь отца. Платон любил отца. И теперь он видел его живого. Платон Анфису вообще почти забыл, но вспомнил пляжной памятью, лежа на земле. Она своим присутствием помогла ему выйти из транса, она на него положительно повлияла.
   - Сын, почему с таким ужасом на меня смотришь? - тихо проговорил отец.
   - Прости, отец, ты прекрасно выглядишь.
   - Не хорошо обманывать старших. У меня для тебя есть информация. Когда я был между небом и землей, я видел тебя с женщиной, но это была не Полина. У нее зеленая Лада, она твоя женщина от природы, - сказал отец и потерял сознание.
   Платон позвал медсестру, которая в свою очередь вызвала врача. Скоро подошла его мать. Он ушел из больницы, думая над последними словами отца. Если бы так было все на самом деле! Анфиса ему понравилась, но и только.
   Анфиса, выйдя из BMW Платона, почувствовала подставу, она ощутила себя брошенной, обманутой. Ее использовали и выкинули, как пакет. Посмотрев вслед уезжающей машине, она перевела взгляд на берег пруда. На берегу лежал надутый матрас, и рядом с ним в странной позе лежал мужчина. Она вздохнула и решила посмотреть, кто там ее ждет на этот раз. Берег пруда вновь был пустынным.
   У надувного матраса лежал Родион лицом вверх. Он был ни жив, ни мертв, но шевельнуться не мог.
   - Родион, что произошло? Что с тобой? - участливо спросила Анфиса.
   Он замычал и показал на сердце пальцем.
   - Я вызову врача, - сказала она и стала набирать номер скорой помощи на сотовом телефоне.
   Родиона увезли в больницу и положили в палату, куда в тот же день перевели отца Платона из реанимации. Его отца в палате звали Дмитриевичем, на что тот не обижался, он привык к обращению по отчеству.
   Через пару дней Родион и Дмитриевич могли вполне сносно разговаривать, естественно, что их волновала причина их сердечных неурядиц. После нескольких фраз о том, что было с ними до сердечного приступа, они пришли к выводу, что причина их болезни одна, и зовут ее очень скромно - Полина. Она была девушкой Платона. Полина была столь яркой особой, что руки мужчин тянулись к ней, думая, что их руки растут из ее тела.
   Кирилл Дмитриевич по простоте душевной случайно тронул рукой Полину, когда они почти одновременно выходили из парикмахерской, он практически случайно коснулся ее тела. Она взвизгнула и прыснула ему в лицо некий газ из баллончика. Он надышался этой прелестью до инфаркта.
   Родион оказался покрепче. После отъезда Анфисы с Платоном, минут через пять, он полез к нежному телу Полины и глотнул газ из баллончика. Краткая история сердечных воздыхателей яркой женщины закончилась на соседних кроватях в больнице. У них мелькнула светлая мысль подать на нее в суд, но, поговорив, они решили: этого делать не следует.
   В следующий раз Анфиса и Платон встретились в больнице. Она пришла к Родиону, а он к отцу, Дмитриевичу. Больные с истерическими смешками рассказали причину своей болезни. В сторону Полины летели словесные шишки до тех пор, пока они не выговорились. Мужчины замолчали.
   Родион посмотрел долгим взглядом на Анфису и сказал:
   - Совет вам да любовь.
   - Родион, я не выхожу замуж за Платона! Я к тебе пришла! Ты вылечишься и вернешься ко мне.
   - Вряд ли. Но ты приходи, кроме тебя ко мне никто не придет.
   Сказав вежливые слова прощания, они разошлись.
   Платон сел в свою машину. Анфиса села в свою Ладу. Они разъехались. Он поехал к Полине, злой на нее до крайней степени. Ведь он ее газ уже проходил! И вот две новые жертвы на больничной койке лежат. Где она эти баллончики берет? Выкинуть их - и дело с концом. Так он мечтал по дороге.
   Полина физически не выносила мужских прикосновений, она их терпеть не могла. Драться со всеми, кто западал на ее внешность, ей было не под силу. Она добыла баллончики с неким газом, он сужал сосуды человека, попадая в дыхательные пути. Дмитриевич много глотнул, да и стар был для таких злых шуток.
   В Полине таился комплекс неполноценности, она и с Платоном вела себя как девушка. Посмотреть на нее, так только что с Тверской улицы пришла, а на самом деле у нее не было ни одного мужчины. На Тверской улице она посещала магические по своей престижности магазины и не более того. Разумеется, она видела моду этой улицы, и она отражалась на ее внешности.
   Платон любил Полину, но он был нормальный мужчина, поэтому из-за нереализованных желаний так крепко вцепился в Анфису. Он изнемогал от элементарных мужских желаний. Все просто, как само устройство мира человеческих отношений.
  
   Анфиса думала в это время о том, почему для современного инженера вредны шахматы. Почему? Для того чтобы создавать современную технику, нужны чистые мозги, а если человек тратит их на тяжелую литературу и умные шахматы, то его элементарно не хватит на длительное служение науке. Его мозги сорвутся на пустых хлопотах.
   То, что хорошо было для шаха десять веков назад, то плохо для современного инженера. Поэтому инженер не имеет права отдавать себя гарему женщин. Он истощится раньше времени, не выработав свой научно полезный потенциал. Это аксиома. А потом она стала думать о Платоне, неплохо они съездили на экскурсию, и вовсе он не тупой, как она думала о нем на пляже. Он скорее крутой и таинственный. Родион и Полина пусть пообщаются. Внешне они друг другу подходят.
   А проблемы Полины скорее всего в том, что она не нашла того, кто полюбил бы ее быстрее, чем она, как фокусник, вытащит свое оружие против мужчин. Нужен мужчина с быстрой реакцией, который бы ее обезвредил. Интересная мысль. Платон с ней справлялся, но терпение его иссякло. Полину надо непременно наказать настоящей любовью. Анфиса задумалась, хорошо бы на это уговорить Родиона, если он не побоится к ней еще раз подойти.
   Анфиса позвонила Платону и сказала:
   - Платон, спасибо за поездку! У меня есть просьба: направь Полину в больницу к Родиону, чтобы она посмотрела на результат своей газовой атаки, которая плачевно оканчивается.
   - Анфиса, Полина - девушка непредсказуемая. Попробуй ее уговорить сама, - ответил он.
   Анфиса позвонила Полине:
   - Полина, извини, что я тебя тревожу, но Родион лежит в больнице, он не понял, что с ним произошло. Ты не могла бы его посетить?
   - Запросто. Говори номер палаты и отделение. Хорошо, я к нему заеду.
   Анфиса помахала головой от негодования, но лишнего слова не произнесла. Тогда она решила предупредить Родиона по телефону:
   - Родион, к тебе Полина едет. Будь любезен, предупреди мужчин, чтобы руки свои в карманах держали и ее не трогали.
   - Анфиса, а ты меня не могла раньше предупредить?
   - А кто знал? Ты сейчас не попади в ту же ситуацию.
   Полина приехала в больницу. Она зашла в палату и увидела, что все мужчины держат руки в карманах. Она сама поставила передачу на тумбочку Родиона и сказала:
   - Здравствуйте! Выздоравливайте! - и, повернувшись в сторону Родиона, добавила: - Простите, но и Вы были неправы.
   - Согласен, я поторопился, - сказал Родион, не вынимая рук из карманов.
   - Родион, я думала о тебе...
   - А почему не вызвала скорую помощь? Если бы не Анфиса...
   - Я прыснула в тебя газ и ушла, откуда мне было знать, что ты копыта откинешь?
   - Грубо как... Полина, ты яркая, красивая женщина...
   - Я об этом наслышана. Меня не надо трогать руками!
   - Не буду трогать тебя руками, пока сама не попросишь. Ты меня бросила...
   - Не начинай. Если я тебе нужна, то будь добр, не будь нудным.
   - Анфиса от меня ушла...
   - Анфиса недалеко ушла, а к Платону. Найти ее можно. Я ее хорошо знаю, она тебе не подходит. Тебе я подхожу.
   - В этом есть доля истины, но что мы с тобой будем делать? Что?!
   - Спокойно, Родион, лечитесь, а там посмотрим! Я приеду к Вам завтра, - и она быстро вышла из палаты.
   Мужчины смотрели на Полину во все глаза и держали руки в карманах, пока она не скрылась из виду, потом подошли к Родиону.
   - Ничего себе женщина! - проговорил один.
   - Отменная дамочка! - выдохнул второй.
   - Повезло тебе! - выкрикнул третий.
   - Родион, бойся ее, - предупредил Дмитриевич.
   - Я знаю. Но она такая красивая, ребята! - восторженно воскликнул Родион и потянулся к полиэтиленовому пакету на тумбочке.
   Мужчины по очереди исповедовались о своих подвигах на личном фронте. Родион слушал их и ел, ел, все меньше вспоминая Анфису, думая только о Полине.
  
  
  Глава 3. Астральная связь
  
   Полина после посещения в больнице Родиона выбросила все баллончики с газом. Она встретила его из больницы и привезла домой. Раньше у него была комната в четырехкомнатной квартире, когда он жил с родителями, но питался он отдельно от них и вел скромный образ жизни. Родители его имели дачу, куда он редко ездил. Он сдавал белье в прачечную, потому что не хотел обременять родственников ничем.
   Женщин у него практически не было, он со всеми дружил и заигрывал. Он умудрился купить двухкомнатную квартиру. Полина прониклась к Родиону участием. А он ее практически не касался.
   Долго такие отношения продолжаться не могли. Полина стала замечать, что перестает быть яркой женщиной, она стала полнеть, дурнеть. Она уже не смотрелась в зеркало, словно ее сглазили. Она становилась похожей на него. Родион тоже стал прибавлять в весе после больницы, но набирал не мышечную массу, а элементарную жировую прослойку. Полина вспоминала свои редкие отношения с Платоном все реже и реже.
   Раньше она была яркой женщиной и вела насыщенный образ жизни, тогда и купила алую машину, теперь она этой машины стыдилась и хотела ее поменять. Прежний ее мужчина водил ее на приемы и презентации, на которые его приглашали клиенты. Они расстались, когда он полез к ней с нормальными мужскими намерениями. Она достала газовый баллончик, и он выбил его из ее руки. На этом презентации прекратились.
   Анфиса решила заняться вплотную Платоном, но он оказался неуправляемым и ей не подчинялся. Она билась как рыба об лед, и все безуспешно. Она хотела уже махнуть на него рукой и тут услышала звонок в дверь. Она заглянула в глазок и увидела цветок.
   - Эй, кто там? Я не открою дверь, пока не увижу вас.
   - Анфиса, это я, Платон.
   - Ты?! - удивленно воскликнула Анфиса, открывая нервно дверь.
   Между ними красовался огромный букет цветов.
  
   Платон вошел в квартиру. Цветы поставил в вазу. Он прошел в комнату, сел на диван. Перед ним стоял журнальный столик.
   - Нормально живешь, Анфиса, - сказал он, крутя головой.
   - Не жалуюсь.
   - А я с родителями живу, - без эмоций вымолвил Платон.
   - Я поняла.
   - Ничего ты не поняла, - нервно заговорил он. - Мы взрослые люди, а ведем себя как подростки. Жизнь мимо проходит!
   - От меня что требуется? - раздосадовано спросила Анфиса.
   - Прости, я погорячился. Ничего у нас не получится! - с истерическими нотками в голосе проговорил крепкий на вид мужчина. - Я сейчас один. Приходи ко мне.
   - Ты уже пришел ко мне, а Родион сейчас с Полиной любовь крутит.
   - Я в курсе. Я не против их пары. Хочу сделать тебе предложение: выходи за меня замуж!
   - Отлично! Ты у меня спросил: свободна ли я?
   - Согласишься, будешь свободная для меня. Ты мне подходишь.
   - Я это знаю. Но у меня есть еще один бывший гражданский муж, и это не Родион, хотя я сейчас одна.
   - Возьмем его к себе! - удивился Платон своим словам, а еще больше он удивился тому, что у Анфисы был кто-то до него и кроме донжуана Родиона.
   - Он иностранец. Я от него сбежала, теперь одна живу. Он привык жить с пирамидами, а я не могу с ними жить. У меня аллергия на чужой климат, поэтому меня он отпустил домой полюбовно. Я покрываюсь волдырями размером со смородину, стоит мне выйти на солнечную улицу на его родине.
   - Размером с черную или красную смородину?
   - Белую смородину. Я серьезно говорю.
   - И я не шучу. А здесь я на тебе волдырей даже на пляже не видел. Так что было с тобой раньше?
   - Помнишь, когда я лежала на пляже, а к тебе не подходила? Тогда я вернулась на родину, мне так хотелось на солнце полежать и не покрыться волдырями! Земля одна, а солнечная радиация разная. Моя кожа выносит только наш климат с прохладным летом.
   - Я понял, что виновных в твоей истории нет. Как твой гражданский муж посмотрит на твою законную женитьбу?
   - Он в том году сам женился. Я живу одна.
   - Славно, одна жизнь у тебя за бугром осталась, вторая жизнь здесь не получилась с Родионом. Мое предложение остается в силе, я не богат, но есть машина и квартира с родителями.
   - Я поняла и могу выйти за тебя замуж! Но еще Родиона надо пристроить, чтобы он нам не мешал.
   - Он кто тебе? Поподробнее, если можно.
   - Друг. Друг, и все. Он меня поддерживал морально, но не материально со дня знакомства.
   - Тогда Родион с Полиной пара.
   Слишком серьезный разговор ограничивал любовные импульсы. Платон и Анфиса просто побеседовали за чашкой чая и разошлись по домам. Они договорились о том, что каждый из них будет жить у себя дома, не обременяя друг друга семейными отношениями.
   В дверь позвонили. Анфиса открыла дверь, думая, что пришел Платон, но за дверью стоял его отец Дмитриевич:
   - Анфиса, я хочу познакомиться с будущей невесткой.
   - Проходите, - сказала Анфиса, пропуская в квартиру предполагаемого родственника.
   - Я по делу. Я хочу, чтобы Вы стали моей женой, а со своей женой, Инессой Евгеньевной, мы давно живем в разных комнатах.
   - Вы нормальный человек?
   - Вполне. Зачем тебе мой Платон? Я лучше.
   - Да Вы еще от инфаркта не отошли!
   - А я такой! И у меня есть для тебя подарок, а у моего сына жабу в болоте не выпросишь, - и пожилой мужчина достал из внутреннего кармана пиджака коробочку, обтянутую желтым бархатом.
   - Не надо мне подарков! Идите домой! Понятно, почему в Вас Полина разрядила газовый баллончик!
   - Не смей вспоминать! Смотри! - и он открыл коробочку.
   В коробочке лежал малюсенький янтарь.
   Анфиса так была поражена, что даже не рассмеялась.
   - Это янтарь из усыпальницы фараона.
   - Чудно. Откуда там взялся янтарь? Как он к Вам попал?
   - Я был членом экспедиции в тайны пирамиды и нашел этот камешек. Наша экспедиция спустилась в гробницу. Люди хватали все, что под руку попадало, но потом не могли выйти из усыпальницы. Они погибли почти на месте. Я стоял наверху. Один человек, умирая, бросил горсть самоцветов на песок. Это все, что он вынес из гробницы, и прожил больше других. Те, кто брал больше, жили меньше, они не доползли до выхода. Я не выдержал, взял маленький янтарь и больше ничего. Я тогда был совсем молодым человеком.
   - Почему мне такая честь? - прошептала Анфиса, с восхищением взирая на янтарное чудо.
   - Анфиса, ты вытянула Платона из тяжелой депрессии и спасла меня. Ты заслужила награду. Нет, замуж за меня выходить тебе не надо - это моя дежурная шутка, которую не поняла Полина. Если у вас с Платоном будет ребенок, то я буду счастлив, тогда и янтарь будет принадлежать моему внуку.
   - Спасибо, - искренне сказала Анфиса, забирая протянутую коробочку.
   Но бархатная коробочка выпала из ее рук. Янтарь выпал из желтой коробочки. Ноги пожилого человека подкосились. Он упал, протягивая из последних сил руку к янтарному зернышку. Ему стало плохо.
   - Господи! - вскричала Анфиса. - За что мне эти испытания?! - и она стала вызывать врача.
   Анфиса с ужасом взирала на янтарь фараона. Она боялась взять в руки древнее сокровище и понимала, что его надо спрятать от людей. Ей показалось, что ее убьет током, если она рукой коснется янтаря из коробочки. Она взяла пинцет через резиновые перчатки, подняла пинцетом с паркета янтарь фараона, положила его в желтую коробочку и спрятала ее.
   За окном заревела сирена. Врач выслушала Анфису, она поняла, что больной недавно перенес обширный инфаркт. Пожилого человека вновь увезли в больницу. Анфиса вышла на улицу, посмотрела на стриженый газон, вспомнила янтарь фараона, села на скамейку и задумалась.
   После смерти отца Кирилла Дмитриевича Платон расхотел жениться на Анфисе. У него была трехкомнатная квартира с родителями. Мать, Инесса Евгеньевна, ему не мешала, а помогала, и жена ему теперь была ни к чему. Анфиса Платону про янтарь фараона ничего не сказала. На отказ жениться на ней не обиделась.
   Она спросила у будущего наследника:
   - Платон, а не остались ли желтеющие бумаги в архиве твоего отца?
   Платон такому исходу дела очень обрадовался и пригласил Анфису посмотреть бумаги Дмитриевича. В одном шкафу она обнаружила стопку папок. Она сложила архив в четыре полиэтиленовых пакета и с помощью Платона донесла их до машины. А он был рад избавиться от старого, пыльного хлама отца.
  
   Полина, прослышав об изменениях в судьбе Платона, явилась к нему с повинной. У него глаза от изумления стали как пятирублевые монеты: перед ним стояла бурая дурнушка. От прежней яркой красоты Полины почти ничего не осталось.
   - Полина, где тобой мыли пол?! - воскликнул удивленный Платон.
   - Я так изменилась?
   - Не то слово, ты обветшала, как старая тряпка.
   Она подошла к большому зеркалу, осмотрела себя и пролепетала:
   - Я давно такая.
   - Бросай Родиона и возвращайся ко мне. Я расстался с Анфисой, она слишком самостоятельная девушка. С тобой мне проще и легче.
   - Я не против тебя, - затравленно сказала Полина.
   - Какая ты теперь! Ой, что из тебя сделали, уму непостижимо! - все не переставал удивляться Платон. - Принимай хозяйство в свои руки: убирай, готовь еду и меняй все на свой вкус. Действуй! Мама постоянно на работе.
   - Я что, от домашних хлопот красивее стану? - с наивным притворством спросила Полина.
   - Красивее вряд ли, но стройнее станешь, если не будешь съедать все, что приготовишь.
   - Такая перспектива меня не радует, лучше помоги мне поменять красный автомобиль на любой другой.
   - Ой, совсем потухла девочка. Нет, не помогу. За какие заслуги твои передо мной я должен тебе помогать и тратить свои купюры? Я тебе предложил быть хозяйкой в моем доме? Ты отказалась. А я отказываю тебе.
   - Ты предложил мне стать твоей домработницей.
   - А в чем разница? Я не понял! - искренне удивился Платон.
   - Пока. Я ушла, - сказала Полина, захлопнув за собой дверь в прошлое.
   Полина вышла от бывшего друга с внутренней обидой на всех мужчин. Но солнце светило, трава зеленела, грустить не хотелось и одной быть тоже не хотелось. Родион ее больше не привлекал, он вел холостой образ жизни. Она знала, что он богатый, его карманных расходов ей бы на новую машину точно хватило! Но у него и рубля не выпросишь - это она знала по личному опыту, хотя Анфиса утверждала, что он щедрый. Но когда это было?!
   Пошла Полина домой, а навстречу ей шла Анфиса. Девушки остановились, испытующе посмотрели друг на друга.
   - Полина, ты от Платона идешь к Родиону? - с легкой обидой спросила Анфиса.
   - А ты от Родиона к Платону? - не удержалась Полина.
   - Отлично, так и пойдем по своим новым местам.
   - Анфиса, Платон сказал, что вы разошлись, - обиженно сказала Полина. - А ты к нему идешь. Он мне предложил быть хозяйкой в его доме.
   - Надеюсь, ты не отказалась? - тревожно спросила Анфиса.
   - А вот и отказалась! - неожиданно гордо ответила Полина и пошла домой.
   Мать, открыв дверь Полине, сказала, что купила посудомоечною машину, и ее уже установили.
   - Спасибо, мама! Я буду жить дома! - воскликнула Полина и стала рассматривать новую посудомоечную машину на кухне. Сама кухня сияла всеми светлыми поверхностями. Она с наслаждением оглядела творение рук матери. Ей осталось вымыть руки, а мама уже ставила на стол тарелки с едой.
   - Хорошее решение, живи дома, - ответила довольная ее решением мать.
  
   На следующий день Анфиса рассказала Платону о том, что именно обнаружила она в бумагах. Оказывается, его отец некоторое время был археологом, а потом резко сменил профессию. Еще она нашла подтверждение тому, что он был участником экспедиции в гробницу фараона. Эта новость Платона не удивила, в раннем детстве нечто подобное он слышал из разговора родителей. Анфиса спросила:
   - Есть ли в доме сувениры из гробницы?
   Он ответил:
   - Ничего подобного никогда в доме не было, либо мне об этом неизвестно.
   Анфиса ушла домой, оставив Платона одного. Ее мысли работали в другой области. Ее первый гражданский муж жил в стране Пирамид, откуда привез отец Платона янтарь фараона. Совпадение было несколько странным. Сама она туда поехать не могла, аллергия на жаркое солнце у нее была очень сильная. Жару и сухой климат она не переносила. Ей хотелось дождливой погоды, а там дождей практически не было. Желтый песок, желтая коробка. Отдать янтарь фараона государству, и дело с концом - иногда такая мысль посещала Анфису, но расставаться с реликвией ей не хотелось, но и хранить у себя боялась.
   Анфиса достала с полки книгу Пруса "Фараон", полистала, почитала. Она эту книгу читала раньше, но теперь искала в ней нечто другое. Когда-то она прочитала эту книгу на одном дыхании, сейчас читала критически. Ответа на свои вопросы она не находила. И что она хотела узнать? Напомнить себе историю страны Пирамид? Она историю помнила.
   И вдруг ее осенила простая мысль: несмотря на то, что все цивилизованные люди всех стран в разные времена знали историю страны великих Пирамид, на самом деле никто этой истории не знал и не знает! Глупо? Но это ее личное мнение. Историю знают все. И не знает никто. Эта мысль стала навязчивой. Можно сказать, что все человечество греет руки и мысли у Пирамид, делает свои предположения и догадки, но чего-то безумного и главного никто не знает. Что имеет она в виду? Янтарь фараона.
   Впору спросить:
   - Янтарь, скажи, что ты знаешь об истории страны Пирамид?
   Она достала желтую коробочку, поставила ее на книгу "Фараон", посмотрела на янтарь и спросила, перефразировав слова Пушкина:
   - Свет мой, янтарь, скажи, да всю правду доложи! Правда, что ты янтарь фараона?
   Что Анфиса захотела услышать от маленького камушка, похожего на маленький камушек с морского пляжа, которому пару тысяч лет? Она видела мумии людей в Эрмитаже и отшатывалась с ужасом от таких экспонатов. А что если камешек поднести к мумии человека? Вдруг они из одного столетия или тысячелетия?
   Янтарь молчал. Анфиса с этим зерном покой потеряла и совсем забыла о Платоне, настоящем наследнике этого зерна, хотя его отец отдал его Анфисе!
   А что если он хотел уберечь сына от подобных мыслей? Вполне возможно. Из этого следует, что теперь она настоящая владелица янтаря фараона, но неизвестно какого. Жаль, что она не историк, изучила бы янтарь с точки зрения науки, диссертацию бы из него сделала. Какая ей польза от камешка фараона? Никакой. И покоя тоже нет. Одни пустые мысли.
   И вдруг она почувствовала, что янтарь считал информацию книги. Хотите - верьте, хотите - нет, но янтарь стал чуть больше. Анфису вдруг осенило, что янтарь надо вернуть Платону.
   Тем временем Родион накопил денег и купил себе еще квартиру в старом доме на далекой окраине города. Родственникам он ничего не сказал. В их отсутствие он вывез свои вещи на новое место жительства и сменил место работы. Его родственники потеряли его след.
   Мать его очень переживала неожиданный отъезд сына в неизвестном направлении. Она зашла в открытую, пустую комнату сына, где он вымел весь мусор после сборов. Женщина схватилась за сердце и с трудом дошла до своей комнаты. Долго лежала и не могла понять, что произошло и, главное, почему? Сын жил тихо, ни с кем не скандалил и вдруг исчез. Она терялась в догадках. Вечером вся семья пыталась выяснить, кто и что знает об исчезновении Родиона из дома. Никто и ничего не знал.
   На следующий день мать позвонила ему на работу, но там ответили, что он уволился, а куда устроился - не знают. Она уехала на дачу. Она вспомнила отца Родиона, который всю жизнь работал геологом. Он дома практически не бывал.
   Родион осваивал новое жилье, а заодно знакомился с соседями. Он залез на стремянку, пытаясь повесить шторы на высокие окна, и чуть не рухнул с лестницы: в окно он увидел известную телевизионную ведущую собственной персоной! Оказывается, в этом доме жили ее предки!
   Соседи ему об этом говорили, но им он не сильно поверил. Оказалось, правда. Он посмотрел на телевизионную ведущую некогда популярной передачи и слез со стремянки. Он еще раз посмотрел из окна своего второго этажа вниз, но ее там уже не было.
   С Родионом при любой возможности заигрывали все три соседки: мать и две дочки. Он выбрал для разговоров младшую дочь, она еще была старшеклассницей и более общительной, чем ее старшая сестра. Девушки быстро почувствовали жадность нового соседа, и они были правы: он опять копил деньги на очередную квартиру.
   Полина взяла себя в руки и определила свой внешний облик: он не должен быть ярким, но и не таким бурым, как сейчас. Она решила взять средний курс на приятную внешность.
   Девушка повторила языки, которые учила в экономическом колледже, нашла работу в международной организации. Ее зарплата резко подскочила вверх. Она с удовольствием летала в самые разные страны, куда ее посылали по делам фирмы.
   Она просто купалась в деньгах! Полина сама сменила машину и одежду и готова была купить новую квартиру в стартовом доме. Мать Полины, глядя на дочь, не могла нарадоваться. Полина только познавала любовь.
   В очередную командировку Полина поехала в Северную Африку. Закончив служебные дела, она сфотографировалась на верблюде в национальной одежде. Когда она отошла от верблюда, к ней подошел красивый мужчина и заговорил на русском языке.
   Мужчина спросил у Полины:
   - Извините, а Вы Анфису случайно не знаете?
   - Анфису? - переспросила Полина.
   - Да! - воскликнул он. - Вы с ней знакомы? Как она там живет? - И от любопытства вытянул лицо.
   - Случайно знаю одну Анфису, она прекрасно себя чувствует.
   - Это хорошо, а то ее последнее время аллергия замучила. Вот думаю к ней поехать, - и тут же с тревогой спросил: - Анфиса замуж не вышла?
   - Нет, замуж Анфиса не вышла, но предложение руки и сердца получала, - ответила Полина.
   - Не скучает она без меня, - с укоризной заметил мужчина и поник головой.
   - Почему загрустили? Если она не может к Вам приехать, то Вы к ней поезжайте, и немедленно! - бодрым голосом проговорила Полина, понимая, что таким образом одной соперницей на пути к Платону у нее будет меньше.
   - Поехать к Анфисе? - спросил мужчина. - Спасибо Вам, девушка, я к ней сам поеду, - сказал он и пошел к гостинице.
   Полина долгим взглядом посмотрела вслед мужчине, ей захотелось побежать за ним. Она сбросила камуфляж, отдала его фотографу, стоящему рядом с верблюдом, и побежала за мужчиной.
   - Возьмите меня с собой! - крикнула она ему с улыбкой до ушей.
   Мужчина остановился и посмотрел на молодую женщину с любопытством. Она была такая привлекательная! У него возникло ощущение, что он ее когда-то видел.
   Полина встретилась глазами с мужчиной и покраснела до кончиков ушей, в ее голове промелькнуло желание, далекое от пристойности. Она всю жизнь отталкивала от себя мужчин и вдруг была готова сдаться без боя только что встреченному мужчине, да еще бывшему мужчине Анфисы!
   - Придется знакомиться, - с улыбкой ответил мужчина.
   - Меня зовут Полина. Я не замужем. Детей нет. Здесь я нахожусь в командировке по делам своей фирмы, - скороговоркой сказала она.
   - Меня зовут Амон, я учился на Севере и там встретил Анфису. Теперь я живу один. Новая жена родной мне не стала, детей не родила.
   - Знаете, я все задания фирмы выполнила, после командировки у меня намечался двухнедельный отпуск. Я могу с Вами провести эти две недели. Зачем Вам менять климат? Я жару нормально выношу. Я от природы с карими глазами и черными волосами, а Анфиса с серыми глазами и светлыми волосами. Она северянка, ей на самом деле в жару плохо, - сказала Полина и стала ждать его решения.
   - У меня есть две недели на отдых с Вами, - ответил довольный таким решением вопроса Амон. - Но жить мы будем не в гостинице. У меня есть приятель, у него есть приличный особняк. Мы поедем к нему.
   Вечером они были на новом месте. Чтобы не будоражить совесть хозяина особняка и его близких родственников, Полина изображала жену Амона. Длинные черные волосы Полины действовали на южных мужчин успокаивающе. Паре выделили две комнаты. Полина оказалась в одной комнате с Амоном. Газового баллончика при ней не было! Она искупалась перед сном и была свежа и невинна.
   Амон принял душ в стеклянной кабине и вышел к ней с полотенцем на бедрах. Он был мужествен и прекрасен! Постель под балдахином ждала их. Легкий ветерок из кондиционера покачивал бахрому занавесок.
   Это была первая ночь Полины с настоящим мужчиной! Раньше она всех мужчин водила за нос, а теперь она отдалась Амону с такой южной страстью и напористостью, что сама от себя такой распутности и раскованности не ожидала. После искренней взаимной любви с первого взгляда они еще успели выспаться.
  
   Анфисе всю ночь снился кошмар. Ей снился Амон. Она пыталась его вернуть себе, но у нее ничего не получалось. К утру Анфисе приснился сон: Амон и Полина спят вместе.
   Этого сна она не выдержала и проснулась окончательно. Она села на постели, посмотрела в небо и почувствовала любовь бывшего любимого человека с новой пассией. К ней всегда сквозь любые расстояния доходили его флюиды любви, даже тогда, когда он второй раз женился.
   Сейчас этой астральной связи с бывшим любимым не было.
   Связь прервалась. Он о ней больше не думал. Анфиса об Амоне думала с затаенной грустью. Она знала, что если будет грустить, то он тоже будет грустить о ней, а жить надо с тем, кто есть. И она держала свои чувства закрытыми для прочтения другими людьми. Но нарушенную связь с Амоном она хорошо почувствовала!
   Мысли Анфисы невольно переключились на Платона и его неподдельную страсть в траве на берегу пруда. Она вздохнула и пошла на кухню. Заварив кофе, она вспомнила про янтарь фараона. Удивительно, но и это янтарное зерно ее перестало волновать. Пусть оно будет у своего хозяина, но ее оно больше не потревожит - так решила Анфиса этот трудный вопрос, терзавший ее последнее время.
   Платон, выслушав отказы двух женщин в помощи по ведению его домашнего хозяйства, сам взялся за обновление быта и окружающей действительности. Мать в этом ему не помогала. Он привел квартиру в порядок. Важно, чтобы в доме все само делалось. Пока он был занят, о девушках не вспоминал.
   Закончив тяжкий труд, вспомнил, что ему никто не звонил. По привычке Платон позвонил Полине, ее мать ответила, что она в дальней командировке. Он позвонил Анфисе. И чудо! Анфиса была рада его слышать и видеть. Приятно!
   Мать поджидала Полину из очередной командировки, но лишь услышала ее голос по телефону:
   - Мама, я задержусь на пару недель, - после этих слов слышимость пропала.
  
  
  Глава 4. Незваный гость
  
   Вечером без предварительных звонков пришел некий Степан Степанович к матери Полины. Ему надоело жить в одиночестве, он решил начать общение с одной из своих прежних подруг. Мать Полины, Любовь Сергеевна, пригласила его в дом под предлогом, что много приготовила еды к приезду дочери, а она задерживается.
   Степана Степановича долго упрашивать не пришлось: услышав слово "еда", он пошел в дом без оглядки на ситуацию. Любовь Сергеевна с удовольствием выставила на стол курицу, тушенную в соусе с картофелем, пару салатов, свежий торт.
   Достала наливочку в хрустальном графине собственного приготовления из дачных ягод. Он ел и съел все, что стояло на столе. Она так была занята кормлением голодного мужчины, что мысли о Полине выскочили из головы.
   Выпив наливочки, Степан Степанович поделился с Любовью Сергеевной большим секретом, а именно тем, что с ее дочкой у него ничего не было, что она в него только направляла газ из баллончика.
   Любовь Сергеевна не удивилась, она привыкла к неприступности своей Полины и жалобам на нее мужчин всех возрастов. Она пила наливочку из маленького хрустального стаканчика и с удовольствием слушала новую исповедь жизни. Она вовремя поддакивала ему и вздыхала. А он спешил выговориться, пока его слушали с такой добротой.
   Чарочка за чарочкой, и за окном наступила глубокая ночь. Степан Степанович посмотрел на темень за окном и сказал, что в пьяном виде домой не пойдет. Любовь Сергеевна ему ответила, что он абсолютно прав, и постелила для него постель на диванчике. Он лег и отключился.
   У женщины наступило бабье лето, за окном еще зеленели деревья, а ей Бог послал кусочек счастья в виде Степана Степановича.
   Он, проснувшись утром, поел, попил и отбыл на службу, а на ужин он уже был приглашен. В его семье все питались по своим углам и кто чем, и такого домашнего уюта он не знал. Его мать не успевала всех накормить либо не хотела этого делать. А у Любови Сергеевны было много неиспользованной энергии. Она рано овдовела и вела размеренный образ жизни, вот и сохранилась.
   Степан Степанович с радостью отработал день. Он знал, что его ждут и накормят без затрат с его стороны. О тратах он пока не думал. Любовь Сергеевна словно помолодела, она за сутки расцвела и светилась изнутри.
   Отбивные из натурального мяса со сложным гарниром на большой плоской тарелке уже ждали мужчину. Салатики стояли в хрустальных салатницах. Хлеб лежал в плетеных из соломки тарелках. Наливки не было, но был чай, а вишневое варенье в вазе томно поблескивало.
   Он ел с наслаждением.
   Он наедался. Он блаженно жмурился, как кот. Его животик давил на брючный ремень.
   - Степан Степанович, я принесу тебе спортивный костюм, купила по случаю, а носить некому, - сказала Любовь Сергеевна и действительно принесла спортивный костюм, который подошел ему.
   Он переоделся и плюхнулся в кресло. Она пододвинула к нему столик на колесиках со стеклянной столешницей. На стекле стояла ваза с мытыми фруктами, капельки воды еще не успели высохнуть на бананах, яблоках и винограде. Отдельно она поставила ягоды с собственной дачи.
   - Любовь Сергеевна, я сытый. Спасибо Вам.
   - А ты ешь, Степан Степанович ешь, поправляйся.
   - Я уже засыпаю от сытости.
   - Ложись, ложись, я тебе постелю на диване. В комнату Полины входить не будем, она может рассердиться.
   - Как она сердится, я в курсе, - подпел ей Степан Степанович.
   И действительно, он лег и заснул крепким сном.
   Любовь Сергеевна прикрыла его пледом и сама ела фрукты и смотрела то на спящего мужчину, то на телеэкран. Он проспал три часа, проснулся поздно вечером. Телевизор был выключен, хозяйка спала в своей комнате. Он встал, включил свет и телевизор, выпил водички и сел доедать фрукты. В голове его было пусто-пусто, как у сытого домашнего кота.
   Идиллия длилась до тех пор, пока у Любови Сергеевны не кончились деньги, выданные ей на питание Полиной перед отъездом в командировку. Сама она жила на пенсию и не работала. Любовь Сергеевна скормила все наличные деньги в виде самой разнообразной пищи.
   Степан Степанович отъелся, хорошо выглядел и был отглаженный до острых кромок. Деньги кончились, а Полина не приезжала. Квитанции на оплату полетели со всех сторон, а платить за коммунальные услуги было нечем. Полина не звонила и не приезжала. Мужчина денег не давал, он считал, что его кормят в оплату за сердечный приступ, который он испытал однажды по вине дочки Любови Сергеевны.
   Любовь Сергеевна не выдержала и спросила:
   - Степан Степанович, ты не мог бы заплатить за коммунальные услуги? Полина вернется - отдаст.
   - А если не вернется? - спросил он.
   От такого вопроса челюсть у женщины отвисла, и ей показалась, что за окном полетели желтые листья.
   - Денег у меня на еду для тебя тоже больше нет, кончились, - грустно добавила Любовь Сергеевна.
   - Мне самому надо платить за свою жизнь, - и он, взяв сумку с вещами, которые незаметно у него накопились, покинул негостеприимный дом.
   Любовь Сергеевна плюхнулась в кресло, фрукты уже не стояли на журнальном столике. Зато раздался звонок в дверь. Она бросилась открывать дверь, да споткнулась о тяжелый предмет на полу. Это Степан Степанович, уходя, гантели раскидал по квартире. В дверь звонили, но она не могла подняться. Она стала кричать. Но голос ее был тихим, и за двумя дверями ее не услышали и ушли.
   Полина с Амоном впали в медовую любовь. Все было отлично, пока не екнуло сердце Полины, ей показалось, что у матери возникли проблемы. Она позвонила домой, ей не ответили. Она позвонила Платону, тот обещал навестить ее маму. Вместе с соседями Платон открыл квартиру Любови Сергеевны, но было поздно. Она была мертва. О чем он и сообщил Полине. Полина сказала Амону, что ей надо срочно уехать.
   Он в порыве чувств, чтобы скрасить несчастье Полины своим благородством, подарил ей золотое колье. Она оценила его поступок, взяла подарок с собой, улетая на самолете домой. Амон вернулся к своей второй жене, так как она его вполне устраивала.
  
   Степан Степанович основательно забыл, что его Любовь Сергеевна кормила, ему очень захотелось отведать ее кухню. Полина вернулась и погасила вопрос с деньгами. Приехал Степан Степанович к Полине, сел у сервировочного столика, придерживая руки в карманах.
   Увидела Полина его позу и рассмеялась:
   - Не бойся, я все баллончики выкинула, я совсем другая стала. Насмешил ты меня, после смерти мамы я еще так не смеялась.
   - Любовь Сергеевна умерла? - с отчаяньем в голосе спросил Степан Степанович.
   - Да, пока я была в командировке, она запнулась о тяжелые гантели и ударилась головой о пудовую гирю. Так и лежала, пока ее не нашли. Одного не пойму: зачем она вытащила эти тяжести?
   Степан Степанович втянул голову в плечи: это он железо вытащил и все пытался поднимать его в спортивной форме, выданной ему Любовью Сергеевной. Значит, никто не видел и не знает, что он тут был!
   Захотелось домой. Проскочила мысль, что Любовь Сергеевна бежала к двери, в которую он позвонил вскоре после своего ухода, чтобы зайти и убрать эти гантели и гирю. Ему показалась, что он слышал ее крик, но она ему не открыла. Он постоял, подождал и пошел домой.
   Проанализировав прежние события в этом доме, Степан Степанович неудержимо захотел домой, но Полина предложила поесть, и он не смог отказаться. Аппетит у них был отменный по различным обстоятельствам.
   Полина со Степаном Степановичем нашли общий язык, она его завлекла на ложе любви ложью, но постепенно они привыкли друг к другу. А он от сытой жизни никогда не отказывался. Они пошли на второй круг своих отношений.
   Оба они остались одни в своих квартирах.
   Полина изменилась, она уже не была неприступной крепостью. Она привыкла с Амоном к любви в круглосуточном режиме. Ей нужна была любовь! Степан Степанович диву давался от метаморфоз Полины, но спрашивать боялся или не хотел знать правды. Полина давала ему науку любви во всем ее проявлении и разнообразии образов.
   Они нашли друг друга.
  
   Вскоре Полина стала ощущать признаки наступающей беременности, она не сомневалось в том, что это ребенок Амона. Но кому это было интересно? На работе это вызвало прямой интерес руководства, ей сказали, что после родов три месяца отдохнет и выйдет на работу, взяв няню по уходу за ребенком.
   Времена изменились, и законы государства и действующие законы новой жизни не всегда друг другу соответствовали.
   Полина предложила мужчине остаться, она все еще пыталась найти отца для ребенка. А Степан Степанович, почувствовав свою вину перед Полиной, решил согласиться с ролью отца ее ребенка. Он тешил свое самолюбие тем, что ребенок будет его. На том и остановились, что его отчество будет носить ребенок Полины. Однако у него не было чувства будущего отцовства!
   Вот не было - и все!
   Чужая приехала из длительной командировки Полина, и вся ее страсть к нему была чужой, словно принадлежала не ему, а тому, кого она оставила не по своей воле, а по воле обстоятельств.
  
   Степан Степанович поехал навестить Анфису. Интересная мысль посетила его: ему показалось, что от Анфисы идут те же флюиды, что и от Полины. Эта мысль стала его преследовать.
   - Анфиса, а кто был твой бывший любимый мужчина в стране Пирамид? Не Амон?
   - Амон. Я тебе разве не говорила о нем?
   - Ты имя не называла. У Полины будет от него ребенок.
   - Степан Степанович, что такое говоришь? Амон женат!
   - Раз женат, два женат, три не женат. Третья у него Полина, и она ждет ребенка от Амона, а мне говорит, что от меня.
   - Знаешь, мне снился сон, что Полина спала с Амоном.
   - Значит, это правда, - горько промолвил Степан Степанович. - Но водку с горя я пить не буду, но и к ней идти мне не хочется. Как это получается? И ты, и она, и он?
   - Не волнуйся. То, что ты Полину упустил, - твои проблемы.
   - Давай проще, я ее не упускал! Она меня к себе до этой командировки близко не подпускала! - в сердцах крикнул Степан Степанович.
  
   Полина получала больше денег, чем Степан Степанович, и могла себе позволить такую игрушку, как он. Можно сказать, благодаря лапше на ушах она притянула его за уши к отцовству. Он не смог отказаться от ребенка Полины. Намечалась нормальная семья. Девочка родилась с кожей несколько темнее родительской.
   Степан Степанович вообще был с белой кожей. Он дивился чудесам, но не до такой же степени! Его любимым занятием стало нытье по поводу того, что девочка не его. Полина в этом не сомневалась и придумала сказку, будто ее бабушка жила в Северной Африке. Что было лично с ней, она приписала своей бабушке.
   Степан Степанович от замаливания греха пищей растолстел, но неравномерно, что его не красило. К девочке он привык через три месяца. Она становилась симпатичным созданием. Он с гордостью говорил, что он ее отец.
   Полина поощряла его отцовство. Зная, что ей надо выходить на работу, она оставила его дома с дочкой. На помощь Полина наняла воспитательницу из детского сада, женщину средних лет.
   Так, втроем и по очереди они стали выращивать красивую девочку Инну со смуглой кожей.
   В Северной Африке в честь Дня образования республики выпустили на свет божий заключенных, среди них был родной брат Амона, Эскер. Он вел подвижный образ жизни и отличался непредвиденным поведением. Брат спросил у Амона:
   - Амон, где твоя девушка Анфиса?
   - Анфиса живет у себя дома, на Севере.
   Брат узнал, что у Амона была еще одна страстная любовь. По этому поводу он спросил:
   - Амон, а где моя племянница?
   - Ты о чем, брат?
   - Ты любил женщину Полину? Любил. У нее мог родиться ребенок, год прошел, а ты ее еще помнишь!
   - Я адреса ее не знаю, но его знает Анфиса, можно через нее узнать, есть ли ребенок у женщины Полины.
   - Звони своей женщине, брат! Я должен знать своих племянников, хотя бы их число.
   Амон позвонил:
   - Анфиса, у меня брат вернулся. Да, его выпустили. Ты ведь знаешь, он сидел из-за ревности. Брат спрашивает: нет ли у Полины ребенка?
   - Есть у нее ребенок, - ответила Анфиса.
   - Кто?! - вскричал Амон.
   - Девочка! Инна.
   Амон на автомате отключил сотовый телефон:
   - Брат, у меня родилась дочь Инна!
   - Я все понял из твоих криков. Амон, ты живешь с бесплодной женщиной, а у третьей твоей женщины есть ребенок, и он растет без тебя. Плохо, брат.
   - Сам знаю, но они далеко от меня живут. Там очень холодно.
   - Я так насиделся на одном месте, что хочу посмотреть на племянницу!
   - А тебя выпустят из страны?
   - Я все сделаю. Дай адрес Анфисы, а Полину я найду.
   - Ты языка не знаешь.
   - Мало-мало выучил, пока сидел.
   - Брат, ты молодец. Посмотри на мою дочь. Я оплачу твою поездку.
   Анфиса сидела в кресле и смотрела телевизор. В дверь позвонили. Она открыла дверь и увидела брата Амона, Эскера. Она его видела раньше.
   - Привет, Эскер! Заходи.
   - Здравствуй, Анфиса!
   - Ты наш язык выучил?
   - Да, было дело, выучил.
   - Молодец! Проходи, садись.
   - Анфиса, мне надо видеть женщину Полину, у нее дочь Амона.
   - Понятно, я так и подумала. Я позвоню, они сюда приедут.
   - Я сам к ней хочу зайти.
   - Отвезу, - сказала Анфиса Эскеру.
  
   Полина не ожидала увидеть толпу новых родственников. Хорошо, что Степана Степановича и няни в этот момент дома не было. Маленькая Инна спала в кроватке в розоватой одежде.
   - Ай, какая красивая девочка! - прищелкнул языком Эскер.
   - Анфиса, а он кто? - спросила тревожно Полина, накручивая волосы на руку.
   - Его зовут Эскер. Он - брат Амона, приехал посмотреть на племянницу.
   - А Амон не мог приехать? Посла прислал, - недовольно проговорила Полина.
   - Амон работает. Эскер отдыхает, - ответил ей мужчина.
   Пока дядя смотрел на малютку племянницу, Полина отвела Анфису на кухню.
   - Анфиса, ты зачем его привела ко мне? Степан Степанович - официальный отец ребенка! Я столько сил положила, чтобы он привык к этой мысли!
   - Полина, Эскер приехал с мыслью увидеть племянницу. Как я могла удержать его?!
   - Да, он серьезный мужчина, - сказала Полина. - И с ним мне немного жутко.
   - Он посмотрит и уедет.
   - Ты думаешь? А если останется?!
   - Полина, я придумала! Я его трудоустрою! Я приведу его в свою фирму, его возьмут! - Анфиса подумала, что по образу и подобию Эскера можно выпустить привидение фараона, но вслух этого она сказать не могла.
  
   Полина впала в размышления. Летнее затишье - славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их вспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью.
   А она чего хотела? Вечной любви от своего Амона? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка. Готовить еду для него, как шеф-повар престижного ресторана. Ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви. Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончается! Нет, платоническая любовь, может, еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась, и вполне успешно.
   Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать от мужчины со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью. Ему спать надо, ему не до нее, а проснется - вообще не вспомнит.
   Поэтому если хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить. Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта Всемирной паутины глохнет.
   Забвение после любви.
   Полину этот вопрос волновал давно. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком. И почему ее бросают после хорошей любви?! Это ж надо - сколько лишних мучений было в ее жизни! Все просто, вот она - безграмотность в человеческой психологии! Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело!
   Но жены и мужья в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того, под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби или улететь куда подальше. Кошмар любви и от любви.
   Полина открыла компьютер. Ей надоели собственные мысли. В Сети зашел разговор об откате. Откат - это закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута. Проще, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. На ремонт домов выделена весьма определенная сумма начальнице ЖКХ. Сумма ей так понравилась, что она взяла ее себе в качестве отката, отдав деньги на покраску балконов. Балконы засветились серой краской. А где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.
   Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.
   Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация превратили дорогу в убогое зрелище.
   И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за зеленым пластиком изгородей. Дорога - это хорошо. Еще лучше, чтобы железную дорогу длиной в страну делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги.
   Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке, и дороги сами построятся. Без стимула трудно совершать подвиги. Кто про что, а у Полины Степан Степанович из головы не выходил больше, чем вопрос об откате, к которому она не имеет отношения. Это они живут в тех трех домах, которые не ремонтируют. Это у их начальницы ЖКХ была хватка кондора, после такой хватки у нее оказался в личном пользовании целый этаж, а у остальных - серые дома без ремонта. Все, мысли о доме Полине надоели, а думать об Амоне она не могла и не хотела. Она нашла ему замену - Степана Степановича.
  
   Анфиса уговорила Эскера покинуть дом Полины под предлогом, что девочка очень мала и ей нужен покой. Она, узнав, что ее сон об Амоне и Полине был в руку, почувствовала легкость в душе, а любовь и ревность улетучились. Работа ждала ее.
   Анфиса предложила сделать фильм о прилете межзвездного корабля на берег реки Нил. В то время в стране правил фараон Эскер. Анфисе возразили, что фараона с таким именем история не знает.
   Она ответила, если история не знает, так пусть узнает. Сам Эскер всем понравился. Он был вылитый фараон в профиль. Нужно было сделать мистический фильм с набором существующей информации о вторжении инопланетной цивилизации. Эскера устроили в гостиницу. Фирма все расходы оплачивала.
   "Если взять Северную Африку без пирамид, то народ фильма не поймет", - так подумала Анфиса и тут вспомнила о янтаре фараона. В ее голове возникло видение: желтый песок, яркое солнце. Потом она увидела Эскера, сидящего в чалме фараона на носилках, его несли к Нилу.
   По реке плыли длинные лодки, на них сидели инопланетяне - те самые, внешний вид которых Анфиса уже разработала. Лодки были выполнены из легкого гофрированного сплава и отчаянно блестели в лучах солнца. На лодках были установлены желтые паруса. Огромные глаза пришельцев смотрели на мужчину, в нем они угадали властелина местной земли. Инопланетяне почтительно наклонили головы в знак почтения к фараону Эскеру и вновь стали смотреть вперед.
   Эскер удивленно и величественно спросил у советника:
   - Кто плывет по моей реке?
   Вместо ответа фараону показали на небо. Фараон с легкостью сошел с носилок, в нем появилась энергия, предвещающая изменения в стране.
   - Догнать! - сделал он повелительный жест, указывающий в сторону лодок инопланетян.
   - Невозможно, мой господин! - проговорил советник.
   - Возможно! Подать мне колесницу с желтым пергаментом!
   В колесницу запрягли шестерку лошадей, вместо полога над головой фараона поставили желтый парус.
   Ветер дул вдоль реки. Разлива воды в этот время года не было. Под парусом Эскер быстро поехал в ту сторону, куда уплыли лодки. Лошади бежали во всю прыть. Фараон хоть и не догнал лодки, зато покатался с ветерком.
   Пришельцы в летающей тарелке зависли над продвинутым фараоном Эскером, им понравилась его сообразительность. Эскер заметил странный объект над головой, излучающий потоки света. Фараон был столь любознательный, что даже не испугался. Ему льстило быть освещенным свыше.
   Эскеру понравилось играть фараона, он легко вошел в роль. Короткие фильмы с его участием то и дело мелькали на экране. Ему позвонил Амон и сказал, что вся страна Пирамид с удовольствием смотрит за приключениями фараона Эскера.
   Анфиса задумалась над тем, что без женской роли любой фильм является научно-популярным. Потом она подумала, что кроме Клеопатры были и другие женщины на желтом небосклоне. Она вспомнила о дочери Амона. Девочка могла бы быть дочерью фараона.
   Где взять женщину на роль любимой женщины фараона? А чего здесь думать? Черные длинные волосы Полины и ее красивые черные глаза могли бы публике понравиться. И назвать ее надо царицей долины Нила.
   Неиспользованным оставался сам звездный корабль. Выбрали песчаное поле, на которое из космоса прилетал Буран, переодетый под межзвездный корабль. Корабль пришельцев пробегал по песку и останавливался, подняв песок в воздух. Когда песок оседал, был виден вездесущий фараон Эскер на колеснице с неизменным желтым парусом.
   Из межзвездного корабля выходила в золотистом костюме Полина. Ее голову украшал шлем типа головного убора фараона. На плечах ее лежал круг, украшенный самоцветными камнями. За ней ходила стайка инопланетян. Фараон Эскер глаз не мог оторвать от царицы инопланетян.
   После своего возвращения из северной Африки Полина впервые почувствовала себя хорошо, она стала забывать страстную любовь с Амоном. По существу, у них была страсть самая настоящая, но не умиротворенная любовь, а с Родионом - это вообще дружба в чистом виде. Она обожала небо за окном, эту шумящую листву, а песок ее не привлекал. Она от него устала.
   Каким ветром ее в Африку занесло? Попутным и беспутным ветром любви. Нет, не она влюбилась, это Амон в нее влюбился, да так, что и она повелась на его чувство. Они любили, они были счастливы, но очень короткое время.
   Солнце и смерть матери сказали любви "нет", жизнь их разъединила просто и со вкусом.
   Амон не любил зимний холод, он его не понимал. И вот теперь Полине стало все равно, она стала забывать африканские страсти и жила со Степаном Степановичем, весьма спокойным человеком, который свои чувства еще не разморозил.
   Анфиса после создания фильма об Эскере решила отдохнуть. Ей стало все безразлично, пусть сегодня, но ей безразлично состояние своих любовных дел. А что такого, если Платон не обладает большим любовным потенциалом, и с ним, как ни парься, все впустую.
   Анфиса подумала, что состояние отдохнувшего душой и телом человека достигается не только сном, но и полной гармонией с жизнью, когда мозг перестают волновать все неприятности последних дней. Эти неприятности уже разложены по полочкам и пылятся до следующего нервного состояния или полной усталости.
   Погода за бортом обитания способствовала умиротворенности бытия. Это вчера было жарко в Северной Африке, это вчера был ливень и гроза, а сегодня - март и в погоде, и в душе, и в теле, что очень важно для общего отдыха. Она посмотрела на белесое небо, на пустую почту в Сети и даже вздыхать не стала.
   Тишина - она и в Африке тишина. Откуда она почерпнула африканские страсти? От верблюда, на котором она снималась. Она перекинула свои фотографии в мини-ноутбук, и он вполне мог представить ее африканскую любовь к Амону.
   Что Анфиса узнал за последнее время? Что невольной причиной смерти матери Полины стал Степан Степанович. Он вытащил гантели, пудовую гирю и оставил их в середине комнаты на полу. Это он позвонил в дверь, и женщина бросилась открывать, но уже никогда больше ее не открыла. Догадалась ли об этом Полина, она не знает. А то, что Степан Степанович ходил к Любови Сергеевне, она и сама знала.
   Хотелось выяснить, настоящий ли янтарь фараона.
   Анфиса спросила о янтаре у матери Платона, Инессы Евгеньевны. Она засмеялась и ответила:
   - Когда отец Платона делал мне предложение руки и сердца, он подарил мне кольцо. Я в это время ела вареную кукурузу и положила одно зерно кукурузы в коробку вместо кольца, а кольцо на палец надела. Я в шутку назвала это зерно "Янтарь фараона".
  
  
  Глава 5. Крылья кондора
  
   Поздняя осень радовала простором, который появился благодаря отсутствующей листве на деревьях. Стволы деревьев темнели на фоне земли, покрытой жухлой листвой. Рядом с домами листву благополучно собирали и увозили. Но в лесу листва оставалась лежать там, где упала. Анфиса посмотрела за окно и ничего, кроме серого неба, не увидела. В это время в офис зашла женщина по имени Анна Андреевна и предложила путевки в Янтарную страну.
   - Отлично. Я поеду, - сказала Анфиса распространительнице путевок в зарубежье.
   - А я не поеду, - медленно проговорил красавец Родион.
   Анфиса онемела от негодования. Она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась с работы, а он ее подставил! Но она промолчала и отошла в сторону. Родион пошел и сел на свое рабочее место, в сторону нее он не смотрел.
   В комнату заглянула девушка по имени Полина, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
   - А где Родион?
   - Многие стремились к нему, - ответил ей умудренный жизнью Степан Степанович, вертя в руках желтый карандаш НВ.
   - Как Вас понимать? - возмущенно спросила девушка.
   - А так и понимайте, молодая леди, к нему всегда стоит очередь из женщин. Он Вас слышит, но не видит, - ответил он девушке и медленно повернул голову в сторону Родиона. - Родион, ты что, не слышишь? К тебе дама пришла, очередная твоя поклонница.
   - Слышу, но я занят.
   - Труженик ты наш. Девушка, Вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот Вас не ждет.
   - Я поняла. Вероятно, я ошиблась комнатой.
   - Бывает, - проворчал Степан Степанович и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого удовольствия, но с большим знанием дела. Он был очень способным человеком.
   На обед в кафе Анфиса пошла одна, в сторону Родиона она не смотрела.
   Он сам подошел к ней с подносом в руках:
   - Анфиса, я не могу с тобой поехать! Понимаешь, не могу!
   - Не можешь - так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Янтарного моря. Меня Степан Степанович уже отпустил.
   - Прости, но ты поедешь без меня, - сказал Родион и удалился, унося свой обед на другой стол.
   В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Янтарному морю. В группе было 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Анфиса посмотрела на контингент и спокойно достала книгу. Единственный свободный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал ее! Он просто сел рядом с девушкой, читающей в вагоне книгу, в то время как остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой.
   Анфиса посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а ей хотелось золотистую диадему, пронизанную солнцем сквозь янтарь.
   - Девушка, можно я сяду рядом с Вами? - спросил молодой человек.
   Она мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом с Анфисой. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало ее с ног до головы. Она встала, и с ее головы посыпался стеклянный дождь.
   Люди заохали.
   - Получила я стеклянную диадему, - сказала Анфиса, ни к кому не обращаясь.
   - Простите, я не хотел Вас подвигать к окну, все случайно получилось, - быстро проговорил молодой человек.
  
   Плацкартный вагон как единый зал, в нем всем все интересно. Анфиса быстро стала личностью номер один, оказывается, и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы.
   Молодой человек, увенчанный короткой стрижкой, сказал, что его зовут Самсон. Имя заинтриговало. Анфиса перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут она заметила галстук на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях: Самсон был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
   Анфиса не думала о том, в каком вагоне ее повезут в Янтарную столицу со старого голубоватого вокзала с башенками. Она почти всегда ездила в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Самсон создал вокруг Анфисы свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал ее теми продуктами, которые взял себе в дорогу. У нее ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром, не было - это сухой дорожный паек.
  
   Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома Анфиса чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки молодого человека порхали рядом, они словно клеились к девушке своими клеточками, и это ей начинало нравиться. Вскоре он ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Она ему улыбнулась и отложила в сторону книгу.
   За окном темнело. Новая парочка вышла в тамбур - единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя какие у них могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени они оба были свободными людьми, не обремененными семьями.
   Анфиса была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Самсон был чуть выше ростом, он обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он казался стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, она никогда не мечтала о таком поклоннике, хотя понимала, что годы идут. Анфиса хотела окончить институт и окончила его. Конечно, она еще была свободной девушкой, если не считать романтической связи с Родионом, который везде успевал: и дома, и на работе. Он был такой человек, на которого никто не обижался и все считали за счастье общаться с ним - любимцем дам всех модификаций.
   Янтарная столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам и поэтому до боли знакомыми. Янтарь был во многих магазинах, Анфиса смотрела на него, но не понимала, что ей нужно от этого янтаря. Понятно, что янтарную диадему, но какую? Бусы из янтаря лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, они были мило обработаны и подобраны по величине.
   На автобусе экскурсантов повезли в менее известный город с маленькими историческими домами и одним анекдотом, что семья в стране состоит из трех личностей: он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Самсона, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело Анфису до того, что денег на янтарь не осталось. Но о своем желании Самсону она не рассказывала, янтарная диадема - ее мысленная мечта.
   В музее моряков и рыбаков удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров в виде интересных бутылок с портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. Янтарное море произвело на всех должное впечатление своим прохладным дыханием. Самсон так и ходил рядом с Анфисой, они простились только на вокзале...
   Вместо янтарной диадемы она привезла домой портвейн в красивой бутылке, которая ей нравилась больше содержимого. Почему Самсона нельзя считать янтарной диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у Анфисы появился друг по путешествию.
  
   Отец Самсона, Антон Сидорович, с некоторых пор работал директором фирмы "Мистические обстоятельства". Раньше Анфиса директора видела только издалека, а теперь она попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Самсона оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Андреевна. Тактичная женщина обволокла Анфису природным обаянием.
   Анфиса почувствовала, что попала в крепкие сети и ей просто так не вырваться из их новой среды. Ее поймали, словно рыбу в море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Самсона не хотелось.
   Сотрудники спокойно выслушали рассказ Анфисы о поездке и женихе.
   - А я что говорил?! - спросил или сказал Степан Степанович.
   - Нам надо было поспорить на их свадьбу, - отозвался Родион.
   - Вы о чем? - спросила Анфиса.
   - О тебе, - ответил Родион.
   - Так, подробнее, если можно.
   - А чего говорить? Экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Анфиса, высчитали и решили, что ты подойдешь сыну нового директора фирмы. Ты теперь работаешь в фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено. А директор про тебя узнал, спросил у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, - объяснил Родион обстоятельства дела.
   - Отлично, а кто в меня камень запустил?
   - Случайность, - грустно отозвался Родион.
   Анфиса жила в однокомнатной квартире в панельном доме. У Самсона была четырехкомнатная квартира в дворянском гнезде - так называли группу кирпичных башен. Самсон и Анфиса купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его любимого анекдота.
   Квартиру родителей Самсона разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Самсон отказался прописывать Анфису в квартире. К его родителям дорога ей была закрыта. Она вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с которой ее еще не увольняли. Мимолетное гражданское замужество Анфисы было выгодно одному человеку - Самсону. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Хорошо, что они так и не расписались официально!
  
   Родион и Степан Степанович радостными криками встретили Анфису и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они - люди тактичные.
   Полина, кузина Анфисы, узнав о промахе в замужестве Анфисы, пришла в квартиру Самсона. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик, и смотрел он в черный телевизор. Самсон был в своей черной стихии предметов, ей ли этого не знать!
   - Привет, Самсон! Со свободой тебя! - воскликнула Полина, снимая норковую шубку.
   - Привет, Полина! Я рад видеть тебя в моих пенатах, - ответил Самсон. - О, мой любимый мех появился!
   - А почему ты не купил шубу невесте?
   - Незачем баловать Анфису и выращивать из нее баловня судьбы.
   - Держишь Анфису в ежовых рукавицах.
   - Не твоя ее судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
   - Понятно, без тебя не обошлось в жизни Анфисы. На вид ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!
   В своей квартире Анна Андреевна взяла в руки издававший трели сотовый телефон:
   - Степан Степанович, это ты опять? Просила тебя к нам домой не звонить!
   - Анна Андреевна, объясни, почему вы Анфису домой отправили?
   - Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
   - Политика такая у твоего благоверного?
   - Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно. Меня в это дело не пускают, сама по Анфисе и Самсону скучаю.
   - Анна Андреевна, я скучаю без тебя. Встретимся?
   - Зачем? Все быльем поросло.
   - На работу бы вышла, чего дома сидишь?
   - С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
   - А что такого?
   - Ладно, без меня обойдетесь.
   Антон Сидорович вызвал Полину к себе в кабинет.
   - Полина, ты зачем к Самсону ходила?
   - А Вам уже сообщили? Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Анфисой.
   - Ты куда лезешь не в свое дело? Зашла бы в кабинет Самсона на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни - не лезь ты к ним с советами. Все под контролем.
   - Суровый у Вас контроль.
   - А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык? Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
   - Давно это было.
   - Недавно. Есть предложение нам с тобой поехать в Морскую страну.
   - А как на это Ваша жена, Анна Андреевна, прореагирует?
   - Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, - назидательно ответил Антон Сидорович.
   - Понятно, работа есть работа, я поеду, - покорно согласилась Полина.
   Морская страна находилась в двадцати минутах езды от фирмы и оказалась обычным санаторием, где Полина и Антон Сидорович прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Степан Степанович и Анна Андреевна.
   Две пары встретились на обеде за одним столом. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали, по своим номерам.
   К ужину Полина и Антон Сидорович покинули санаторий.
   Анфиса вышла на работу и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Родион.
   - Родион, ты почему на чужом месте сидишь? - спросила она, улыбаясь.
   - Анфиса, это теперь мое место. Приехал Антон Сидорович из командировки, меня повысил, а Степана Степановича понизил в должности.
   - Интересно. Напомни свое отчество, господин начальник? Ты случайно не очередной родственник директора?
   - Нет, я даже не его племянник. Меня повысили.
   - И ты об этом спокойно говоришь?
   - Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек. Анфиса, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение. Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, - с иронией проговорил Родион.
   - А если я не поеду?
   - Поедем в другой раз, у женщин свои причуды. Кстати, торт стоит на чайном столе. Я пошутил! Я не начальник!
   - Так ты мне больше нравишься. Уйди с чужого места! - прикрикнула Анфиса.
   - Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
   - Ты очень любезен, благодарю.
   - "Я хочу быть с тобой!" - пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
   -Ты и так со мной на рабочем месте.
   Самсон сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Анфиса и Родион. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе. Анфиса посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Родиону все равно ничего не сказала, да он, вероятно, и сам все знал. Родион открыл ящик в своем столе.
   Светодиод, подключенный к жучку для слежения за работой, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом он свято молчал.
   - Анфиса, отбой местной тревоги! Я тебя жду по адресу, - сказал Родион и протянул ей визитку гостиницы.
   - Спасибо!
   - На том стоим. Анфиса, ты по телефону говори сдержанно или вовсе не говори.
   - Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю, кто чей в этой фирме.
   - И не надо понимать исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
   - Да ладно.
   - Умница! Ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел. Но меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
   - А сейчас что изменилось?
   - Теперь ты чужая брошенная невеста, и я имею право подойти к тебе, но пока в скрытой форме.
   - Шпиономания.
   - Нет, способ существования.
   - Хорошо, с тебя янтарная диадема.
   - А это еще что такое?
   - Мечта моя янтарная.
   - А что, янтарь на свете кончился? - усмехнулся Родион.
   - Нет, но я хочу янтарную диадему.
   - От меня что надо?
   - На самом деле я хочу янтарный ободок.
   - Вот это понятней, купи ободок и наклей на него янтарь.
   Самсон вскоре улетел за океан. У него было свое спортивное хобби: он любил играть в хоккей. А теперь он сидел на крыше своей гостиницы-небоскреба и болтал ногами, посматривая вдаль. Сегодня на его долю свалились неприятности мирового масштаба. Его бесконечно грустные глаза осматривали зону действия без доступа в сеть взаимосвязей.
   Он тосковал о бескрайних просторах совсем другой страны. Да, там бы его никто не загнал на крышу небоскреба, поскольку там их не было, в том смысле, что на бескрайних просторах не было смысла строить небоскребы. Да и зачем скрести небо зданиями, если есть обыкновенный простор для счастья?
   Так вот в чем дело! Скрести можно лед коньками, которые он бросил в гостинице. Вот пусть они там и лежат! Нет, он не хоккеист! Хотя как сказать: этот вид мужского спорта он любил с детства. Сколько себя Самсон помнил, он всегда себя помнил на коньках на ледяной арене. Ну почему он сломал клюшку о голову именитого хоккеиста?! Вот теперь сидит на крыше, сбегая от всех видов наказаний, а тот хоккеист только пошатнулся.
   "Так, с этого места поподробнее, пожалуйста", - сказал он сам себе. Клюшка сломалась, а соперник только покачнулся. Значит, клюшку кто-то повредил до выступления! Тогда за что его наказывать? Что он такого сделал? В этот момент над ним закружил вертолет. Голос, усиленный микрофоном, приказывал Самсону подняться на борт вертолета. Вертолет опустился на крышу небоскреба. К нему подбежал его тренер и попытался словами воздействовать на своего подопечного хоккеиста.
   - Самсон, все в порядке! Тебя никто ни в чем не обвиняет! Некто хотел занять твое место в сборной команде и довел тебя до бешенства. Платон подточил твою клюшку, а потом ловко замазал слабое место. Да, Платон - именитый хоккеист, но его время в прошлом. Ты - наше будущее!
   Самсон, медленно отталкиваясь руками, стал отползать задом от края здания. И в этот момент над ним оказалась еще одна птица. Ее огромные черные крылья отбросили тренера к вертолету. Нечто оранжевое склонилось над Самсоном. Красный клюв схватил хоккеиста за жилет и оттащил его от края вселенной. Еще пара секунд - и кондор во всей своей красе поднял Самсона над крышей. Молодой человек парил над небоскребом, ощущая всю прелесть розоватых лап птицы.
   Кондора только накануне выпустили на волю из клетки, гордую птицу тянуло в город. Он воспринимал здания как горы. Люди для него были потенциальной падалью, и их было много. От человека, сидящего на краю крыши, веяло вечностью, его жизнь висела на волоске, он уже был падалью, значит, он был потенциальной пищей. Кондор воспринял вертолет как соперника и решил отобрать у него свою пищу, что он и сделал.
   Самсон нервно схватился за кольца на лапах птицы, чтобы не уйти в свободный полет между гигантскими зданиями. У него не было страха, он прошел это чувство, сидя на краю крыши. Азарт - вот что владело им в полной мере! Он летел! А тренер остался ни с чем. Пусть теперь тренирует хоккеиста Платона.
   Жизнь была прекрасна. Кондор почувствовал хватку жертвы, скосил на человека красные глаза и полетел над океанским побережьем. У кондора на примете было одно место, где никто не помешал бы ему съесть свою жертву.
   Вертолет закружил над кондором.
   Но птица, сложив крылья, практически нырнула в золотистые листья кленов. Самсон почувствовал, что когти разжались, и он сам отпустил кольца на лапах. Молодой человек приземлился на опавшие листья клена и с восхищением осмотрел диковинную птицу. Кондор сел на ближнюю скамейку и безвинно взирал на человека. Они друг другу понравились. Где-то верху кричал тренер в мегафон, но это никого не волновало.
   Самсон подошел к кондору, погладил черное оперение и почувствовал в нем родственную душу. Оставалось придумать, как им жить дальше. Почему-то Самсон ощутил в кондоре неуверенность, словно он был первый день на свободе.
   Решение пришло мгновенно, но показалось нелепым. Где жить хоккеисту с кондором? Конечно, на льду! Самсон привык носить на себе вес хоккейной формы. Кондор весил не меньше. Он погладил птицу и почувствовал, что его погладили в ответ. Цирк на льду! Если из него не получился выдающийся хоккеист, то из него вполне получится ледовый циркач с живыми крыльями кондора на плечах.
   Кондор распахнул свои трехметровые крылья, показывая белые полосы. Дух у Самсона перехватило от такой красоты. "Мы сработаемся", - подумал он. И кондор обнял его огромными крыльями в знак согласия. Между ними возникла взаимосвязь, еще неосознанная, трепетная, но она нарастала и крепла с каждой минутой. Не успел он помечтать о выступлениях с кондором, как огромная птица взмахнула крыльями и улетела.
   Поездка за океан оказалась короткой, и теперь Самсон лежал на вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого панорамного экрана. Он не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы людей. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль.
   Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы, определяли рельеф населенного пункта. В задачу Самсона входило негативно-позитивное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел вместо переживания за общие проблемы человечества. Он дело поставил так, что известные люди откупались от него еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от еще большей кары в жизни.
   Мысль о планетах и людях закончилась в голове странной фразой: "Не стоит жить на астероидах прошлого Фаэтона, надо жить на планете настоящего и не думать всерьез о планете будущего, о Венере". Но не думать он не мог о своей Венере, которую звали Анфиса.
   Степан Степанович и Анна Андреевна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице Степан Степанович заговорил:
   - Анна Андреевна, ты знала, что твой муж в этом санатории отдыхает?
   - Сколько живу с Антоном Сидоровичем, столько и не знаю, чего от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
   - Да, но мы попали в глупое положение!
   - Я этого не заметила. У Антона Сидоровича и Полины есть общая работа, они имеют право на встречи. Тебя в должности не понизят, - заверила Анна Андреевна.
   - Будем надеяться. Меня волнует, почему Самсон улетел за океан и не прописал у себя Анфису?
   - Столичный подход. Мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Самсон теперь один живет в двухкомнатной квартире. Он вчера вернулся из очередной поездки.
   - Анна Андреевна, ты что-то можешь изменить?
   - Нет. Плохо то, что Анфиса найдет себе другого мужчину.
   - Родиона.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Анна Андреевна.
   - Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе для разговоров на личные темы.
   - Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
   - Это жизнь, а не измены, - сурово проговорил Степан Степанович.
  
  
  Глава 6. Янтарная диадема
  
   Самсон сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. За океаном таких особняков было полно, а здесь их почти не строили. Ему было скучно. Он механически набрал номер телефона Анфисы.
   - Анфиса, я виноват перед тобой. Ты виновата передо мной. Возвращайся ко мне.
   - Я в чем виновата?
   - Ты сегодня была с Родионом.
   - Угадал. Я была с ним как брошенная тобой девушка.
   - Я бросил, я и подниму. Сижу и рисую план нашего дома, нужен твой совет. Но после Родиона я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай или совсем переезжай ко мне. Я пришлю тебе помощников.
   - Подумаю.
   - Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта под названием "Родион", ты его получила, теперь без мечты возвращайся.
   - Самсон, я не буду жить в твоем новом особняке, - сказала Анфиса.
   - Почему, если это не секрет фирмы "Одуванчик"? - удивленно спросил Самсон.
   - Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
   - Анфиса, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома.
   - Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
   - Так, один вопрос решили. Есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
   - Да не вопрос, но в моей квартире нам будет тесно.
   - Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
   - Зачем тебе они?
   - Понимаешь, мне тут теорию развернули: если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое - родит троих, а ты что, одна у матери?
   - Ты ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Полина.
   - Очень хорошо! Значит, у меня будет двоюродная дочь!
   - Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
   - Ты забыла, что я пропускал твою мечту - Родиона, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
   - Благоразумный у меня жених.
   - Через месяц переедешь в мою квартиру. Нет, Анфиса, не могу я ждать месяц! Я соскучился! Ты мне сейчас нужна! Только скажи мне, что с Родионом ты не была.
   - Я с Родионом не была.
   - А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
   - Живи спокойно.
  
   Вскоре к Анфисе домой вместе с Самсоном пришли два парня, они взяли ее вещи и унесли. Жизнь ее усложнилась, впервые все заботы легли на ее плечи. Но надо отдать должное Самсону, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Они стали одной семьей в новом качестве и сами себе понравились. Самсон подошел к Анфисе, поднял ее на руки и отнес на большую кровать. Анфиса подумала, что Самсон ей больше подходит, чем Родион, но вырвалась и убежала. Самсон на этом не успокоился.
   На работе Анфиса с Родионом говорила теперь только о работе, словно между ними никогда и ничего не было. Приехал из санатория Степан Степанович, и все встало на свои места.
   Иногда Анфиса задумчиво смотрела в сторону Родиона, только и всего, потом она переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, стоящее над рабочим столом. Ей опять безумно хотелось янтарный обруч на голову. Она встряхивала своей рыжеватой гривой волос и опускала голову над очередной разработкой.
   Вспомнила Анфиса кузину Полину на свою голову! Раздался телефонный звонок:
   - Анфиса, будь другом, хочу волосы нарастить! Весна, сама понимаешь! Дай денег, ты у нас теперь богатая.
   - С чего ты это решила?
   - Муж у тебя - богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
   - Полина, я чего-то не понимаю?
   - Интересное кино, что я забыла в дачном захолустье? А тут столица, ты уехала - я приехала на твое место.
   - У меня нет денег.
   - Чего я перед тобой душу открываю, если у тебя денег нет? Жадная стала? Кузине денег не осталось? - возмутилась Полина.
   - Проси у своего мужчины.
   - Издеваешься? У меня сейчас отношения без финансовых взаимных вливаний и официальных бумаг.
   - У меня денег нет.
   Анфиса вспомнила, как Полина очередной раз устраивалась к ним на работу.
   - Анфиса, я и твой будущий муж должны знать друг друга, - сказала Полина.
   Вышел Самсон, поздоровался.
   - Самсон, возьмите меня к себе на работу, - неожиданно для всех попросила Полина. - Я среди вас словно бедная родственница.
   Самсон окинул внешний облик странной сестры своей невесты, нашел между ними и сходство, и различие. Полина была ниже ростом.
   - Полина, а кем бы Вы хотели работать?
   - А Вы как думаете?
   - Мне о Вас Анфиса почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
   - Я потому о ней и не говорила, что Полина путем нигде не училась, в учебе у нее была отъявленная лень, но в менеджеры выбилась, да, видно, ей этот труд с поездками порядком надоел.
   - Полина, я в затруднительном положении, у нас научно-техническая фирма, могу Вас устроить в бухгалтерию, если переучитесь, больше ничего на ум не приходит. Машину водить можете? - спросил Самсон.
   - Не могу.
   - Так и я могу ответить Вам: могу взять с последующим обучением.
   - Вот Вы какой! - сказала Полина и направилась к двери.
   Анфиса пошла следом за ней с одной целью - закрыть дверь.
   - До свидания, Анфиса, - сказала Полина, закрывая за собой дверь.
   Полина вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, мало...
   - Красивая у тебя сестра, - сказал Самсон.
   - А на работу не взял.
   - Куда, не скажешь? Вы не очень дружные сестры.
   - Самсон, меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
   - Заметно.
   Полину на работу в хозяйственную службу взял отец Самсона, Антон Сидорович. Как бы они в командировку вместе ездили? А так по делам службы.
  
   У весеннего солнца могучая энергия, которая слизывала своим языком снег достаточно быстро, обнажая асфальт, землю и цветы. Оказалось, что различных видов подснежников много, или это просто ранние цветы, и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся по цветовой гамме природы глазам. Анна Андреевна посмотрела в окно, а потом на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво.
   Антон Сидорович всегда гордился внешними данными своей супруги, но стопроцентной верности у них не получилось, и они друг друга не винили: так и жили красивой парой, отдыхая друг от друга по взаимному соглашению. Поразительно, но факт: они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо и сдержанно.
   И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была не назойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все у них было хорошо. Тыл директора фирмы был весьма надежный. С сотрудниками он вел себя сдержанно: не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного.
   Когда-то Антон Сидорович был безмерно беден, работал в шахте, но ему повезло. А работал в шахте он для того, чтобы написать в анкете, что он из рабочих. Для шахтеров в отдаленные времена в учебном институте существовали дополнительные места.
   Шахта, где Антон работал, находилась рядом со старой шахтой, в которой некто спрятал бочку, но не с медом, а с янтарем. Было ощущение, что этот янтарь оторвали от стены, одним словом, янтарь, "бывший в употреблении". Антон в отсеке шахты отбойным молотком коснулся бочки. Сквозь руду под светом фонаря, расположенного на шахтерской каске, сверкнули брызги янтаря. Он остановился, оглянулся, рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без посторонних глаз.
   Наверху дежурила девушка по имени Анна, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Антон с ней договорился о том, что бочку с янтарем поднимут вдвоем. Они подняли бочку на поверхность земли.
  
   А что такое янтарь после железной руды? Пушок. Спрятали янтарную бочку. Анна и Антон сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Антон быстро нашел пути сбыта и обработки янтаря. Он делал уникальные длинные бусины, которые смотрелись как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Антон Сидорович малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое: от янтарной бочки.
   ...Сидор, младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отдирал от панелей янтарной комнаты янтарь. Стены, разобранные на панели, то есть на составляющие части, стояли одна за другой. Ему помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме. Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, он будет жить, пока он добывает янтарь.
   В свое время он видел эту янтарную комнату. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Янтарь укладывали в бочку. На дне бочки он положил записку со своим именем, что именно он наполнял ее янтарем. Эту записку обнаружил Антон Сидорович, когда вытаскивал из бочки янтарь и расфасовывал по более мелкой таре. Он решил, что именно он сын младшего лейтенанта Сидора...
   Анфиса эту историю услышала от Самсона и страшно удивилась, что ее мечта прошла рядом с историей создания его семейства.
   - Самсон, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
   - Не верили в безнаказанность. Люди раньше всего боялись. И, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о янтарной комнате просмотрел.
   - А янтарь еще остался?
   - Вряд ли, осталась семейная легенда.
   - По принципу "а был ли мальчик"? Жалко, что все исчезло, мне на янтарную диадему не оставили.
   - Опять ты про диадему! Куплю я тебе янтарь, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
   - Диадема должна быть ажурная, из чистого золота, а в нее вставлен янтарь.
   - Выполнимо. Тебе сейчас нужна диадема или подождешь?
   - Еще ее надо нарисовать.
   - Мама с такой задачей справится, поговори с ней. Эта тема лучше, чем твоя связь с Родионом.
   - Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем, и все.
  
   Анна Андреевна решила сделать ремонт в квартире. Она сама снимала обои и нашла странное место в стене: звук от него был пустой, а обои в этом месте с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной располагалась ниша, в которой лежали четыре пакета из-под молока.
   Литровые картонные пакеты были набиты янтарем. Она крутила в руке пакет с нарисованными синими листиками, внутри пакета поблескивали янтарные камушки. Она вынула один янтарь и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдирали. Она поставила пакет на стол до прихода мужа.
   Антон Сидорович, заметив пакет с янтарем, весь перекосился:
   - Анна, ты зачем достала пакет из тайника?
   - Так это был тайник со старым янтарем?
   - Янтарь сам по себе - старый кусок смолы.
   - Но это использованный янтарь.
   - Больше скажу, но не сейчас.
   - А, так это тот янтарь, который обдирал в войну с панелей янтарной комнаты твой отец Сидор?
   - Вспомнила? Да, это он.
   - Отдадим в музей?
   - Нет.
   - Понятно, но историческая ценность мирового значения стоит дороже бус из него.
   - Вероятно, все так, как ты говоришь, но такая реклама может оказаться антирекламой до конца жизни! Нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется. Анна, молчи о находке, умоляю, никому ни слова! Забудь все это еще раз!
   Анна Андреевна позвонила сыну:
   - Самсон, приезжай домой! Есть наследство от твоего деда Сидора! Жду. Но ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
   - Мама, ты загадки задаешь. Приеду перед обедом.
   Самсон посмотрел на янтарь, послушал версию матери на эту тему и сказал:
   - Янтарь - слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
   - Что делать будем? - спросила тревожно мать.
   - Положи туда, где взяла, и замуруй покрепче.
   - Жалко столько добра в стену замуровывать.
   - Жалко - так забирай себе, чай, наследство от моего деда или все, что от него осталось. Анфиса мечтает о диадеме из янтаря, а тут целый литр этого добра, я бы взял. Но что отец на это скажет?
   - Я думала, что ты мне отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать!
   - Мама, так я возьму дары стены нашей?
   - Забирай, спать лучше буду.
   Самсон попросил Анфису задержаться на работе после ухода отца.
   - Что еще придумал? - спросила она с раздражением.
   - Есть янтарь для твоей диадемы, много янтаря.
   - Отлично, но где взять много золота?
   - У отца.
   - Понятно, а ему можно сказать, что янтарь есть у тебя?
   - Говори, все равно узнает.
   - Собрание соберем?
   - "Треугольник" такое собрание называется.
   -Нет, у нас многогранник.
   Анна Андреевна не выдержала секрета и рассказала бабкам на улице о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили ее со всех сторон. Анна Андреевна обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали янтарь на экспертизу. Любой янтарь заканчивается.
   Антон Сидорович спросил у экспертов:
   - Куда янтарь повезли? Не знаете? Узнаю.
   Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли янтарь на экспертизу, он сам туда возил янтарь из этой серии. Джип, два охранника, пара автоматов - и он выехал навстречу тихоходной машине тех, кто вез янтарь на экспертизу. Они не столько везли, сколько делили его между собой, но машина этих людей была ему известна.
   Во время дележки янтаря рядом с машиной остановился джип Антона Сидоровича. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением без капли крови добыли литровые пакеты с янтарем. Он вновь держал янтарь в руках, гладкие камни приятно грели его ладони. Он решил янтарь никому не отдавать в память о шахте и так, чтобы было.
  
   Осталась Анфиса ни с чем, но прослышала, что ее мечта осталась в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Она решила взять янтарь в руки, но причины выхода на директора у нее не было, разве что через Самсона. Все-таки он сын, да и она не совсем чужая.
   Анфиса напомнила Самсону о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
   - Анфиса, давай купим несколько янтарных бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
   - Принципиально хочу исторические камни, без истории они имеют маленькую цену.
   - Спрошу у отца при случае, не торопи.
   - Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, - и Анфиса пошла в комнату, где на диване уснула.
   Однажды в парикмахерской Полина услышала, как женщина рассказывала про янтарь, найденный в стене в пакетах из-под молока. Она решила, что Анфиса должна знать продолжение этого рассказа.
   - Анфиса, это у вас стены из янтаря стали делать? - спросила ехидно Полина по телефону.
   - Полина, привет, откуда такая новость?
   - Из парикмахерского салона. Я слышала рассказ из соседнего кресла, пока меня стригли.
   - Быстро новости без газет разносятся, надо торопиться.
   - Куда, сестричка, собралась торопиться?
   - Хочу я именно этот янтарь.
   - А кто сомневался! Ты с детства бредишь янтарем, а сама ни одного камня не купила! У меня и то есть кулон и сережки! Купи себе сама янтарь и угомонись.
   - Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я янтарную диадему хочу.
   - Все, твои "хочу" у меня в печенках, пока...
   Анфиса на работе обсудила последние новости с Родионом. Он промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Анфиса на него почти не обиделась и пошла работать.
   Антон Сидорович, посмотрев на странный диалог на экране телевизора, промолчал.
   Самсон не промолчал:
   - Анфиса, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
   - Ты со мной поедешь?
   - Нет, ты поедешь одна.
   Антон Сидорович дома был один.
   - Привет, Анфиса! Пришла за янтарной мечтой?
   - А Вы мне мою мечту покажете?
   - Цену знаешь? Мы с тобой поедем в Морскую страну. Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
   - Меня не отпустят.
   - Считай, что все отпустили.
   Утром Анфиса медленно спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил. Она шла пешком с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, которые ее догоняли. Она остановилась, повернула голову: ее глаза встретились с глазами мужчины, одетого в пиджак фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины.
   Пот прошел по телу. Анфиса сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к входной двери подъезда. Мужчина шел следом. Она резко остановилась и еще раз повернула голову. Он опустил три трубы вниз. Она нажала на кнопку входной двери, но дверь не открылась. Она нажала еще раз на черную кнопку замка, и дверь открылась. Мужчина догнал женщину. Они вместе вышли из подъезда.
   У страха глаза велики.
   Рядом с подъездом стояла машина Антона Сидоровича, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку задней двери. Анфиса открыла заднюю дверь, села на сиденье, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома. Мужик с трубами шел в другую сторону.
   - Здравствуй, Анфиса, - промурлыкал Антон Сидорович.
   - Доброе утро, Антон Сидорович! А Вы не забыли, что я девушка Вашего сына?
   - Дорогая моя, я в курсе семейной жизни своего сына. Я знаю, что ты отлично спишь одна в комнате. Мало того, я знаю, что у тебя и у Родиона в гостинице было свидание, но ты - сексуальная ленивица: ты скрылась из гостиницы. Ты оставила красавца Родиона при его интересе в одном нижним белье.
   - Я львица, а не ленивица.
   - Это уже лучше звучит. Ты слышишь, она у нас львица, - обратился Антон Сидорович к шоферу.
   - Звучит красиво. Когда за вами приезжать?
   - Я позвоню.
   Дальше ехали и молчали. За окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны. Машина въехала во двор. Анфиса заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин с видом охранников.
   Машина остановилась. Анфиса и Антон Сидорович вышли из машины.
   - Хозяйка, встречай гостей, мы надолго приехали!
   - Антон Сидорович, мы всегда Вас ждем! У нас все готово.
   - Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Анфиса.
   Анфиса вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Ей понравилось временное жилье. Она села в кресло у окна, еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ванну и прочее.
   Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер в виде книжки - ноутбук. Все она понимала, кроме того, что ничего не понимала! Зачем ее привезли на эту дачу? Анфиса вздрогнула и подняла глаза: над кроватью висело круглое панно из янтаря, маленькие светильники располагались вокруг него - это уже интересно.
   В комнату вошел Антон Сидорович, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо обрамляла небольшая седина, уложенная в красивую мужскую прическу. Анфиса впервые посмотрела на потенциального свекра как на мужчину, и он молодой женщине понравился.
   - Анфиса, надеюсь, тебе здесь будет хорошо! А сейчас для тебя принесут работу.
   В комнату вошли двое мужчин и внесли две красивые картонные коробки.
   - Да, это работа для тебя. Здесь янтарь, раз он тебе нравится. Просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу. Ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
   - А Вы уедете, Антон Сидорович?
   - Как это ни странно, нет. У меня здесь есть дело. А то, что ты придумаешь, будет использоваться для серийных панелей с искусственным янтарем.
   - Понятно, господин директор. Панели мне принесут?
   - Они здесь, ты их не заметила. Их три штуки.
   - Я думала, что это часть дизайна комнаты.
   - Будущего дизайна.
   - Пригласили бы настоящего дизайнера.
   - Мне нужен истинный любитель янтаря, а это ты, моя дорогая.
   - Но я не Ваша дорогая.
   - Это дело времени. И еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота либо с его напылением. Выбери рисунки для панелей под янтарь. Ты хотела янтарную диадему?
   - Я Вам об этом не говорила.
   - Все разговоры, достойные моих ушей, ко мне приходят.
   Как оказалось, кропотливая работа с янтарем была не для Анфисы, она через пару дней подошла к Антону Сидоровичу и отказалась от бессмысленного труда.
   - А как же мечта?
   - А я не передумала мечтать о янтарной диадеме...
  
  
  Глава 7. Антикварный стул
  
   По дороге шел человек в потертых джинсах и красной ковбойке с полиэтиленовым пакетом в руке. Его сильная рука была оттянута тяжестью. "Какая тяжесть может лежать в пакете?" - подумала девушка, идущая следом за ним. Рука мужчины опустилась еще ниже и резко поднялась вверх. На дорогу упал сверток, в котором нечто блеснуло. Мужчина остановился. Остановилась и девушка, слегка задев мужчину и с трудом узнавая в нем некоего Степана Степановича, своего бывшего сослуживца.
   - Проходи, Анфиса, - узнал ее Степан Степанович. - Ничего для тебя интересного нет.
   - Степан Степанович, Вы золотые гири несете? - спросила с насмешкой Анфиса.
   - Не твое дело! Иди своей дорогой.
   Анфиса посмотрела на мужчину. Ей стало интересно, что такое он несет?
   - У меня есть прочная сумка. Я могу ее дать Вам, чтобы Вы донесли свою гирю, - сказала Анфиса наставительным тоном.
   - Не нужна мне твоя сумка! - истерически крикнул Степан Степанович.
   - Зачем кричать? Дарю сумку! - воскликнула настойчивая девушка, протянув пустую сумку, сшитую из ткани.
   Степан Степанович машинально взял сумку. Он поднял сверток с земли и небрежно сунул этот сверток в сумку, предложенную Анфисой. Рука его оттянулась под тяжестью предмета. Сумка стала трещать по швам.
   - Эй, Анфиса! Забери свой подарок! Он рвется!
   Анфиса оглянулась, подошла и забрала свою порванную сумку. Степан Степанович двумя руками держал сверток перед собой.
   - Иди своей дорогой! Не смотри на меня! - крикнул он ей.
   - Чего Вы так злитесь? - спросила она.
   - Ладно, скажу. От тебя не избавиться иначе! Сегодня я обошел старый дом отца, который скоро будут сносить, и нашел самодельный слиток золота! Ты не поверишь, но это слиток моего отца, поэтому он мой!
   - Здорово, Степан Степанович, Вы не украли, а нашли слиток золота в своем родовом доме. Радуйтесь, а я пошла.
   - Нет, Анфиса, не уходи! Мне одному жутко с этим куском золота. Я побоялся такси вызвать, ведь любой таксист, как психолог, быстро узнает, что я золотой слиток везу. Ты вот все узнала, и он бы мог узнать.
   - Понятно. Идемте ко мне. Мой дом рядом. Я недавно переехала в этот район.
   - Идем к тебе. До моего дома еще далеко, - схитрил мужчина. - Анфиса, я отдохну у тебя немного, с тобой поговорю, а ты мне машину вызови по телефону. Я попытаюсь с таксистом не разговаривать.
   - Я видела, что наша соседка ездит на машине. Пусть она Вас отвезет!
   Разговаривая, они подошли к дому Анфисы, поднялись на ее лестничную площадку. Они немного посидели на кухне, чай попили. Анфиса не выдержала тайны и попросила показать ей слиток. Она еще никогда не видела самодельные слитки золота. Слиток ее удивил. Может, это и был слиток золота, но больше похожий на небольшой брусок, а по контуру его окружал янтарь. Янтари так вжились в золото, что трудно их было отделить. Очень слиток напоминал печенье с изюмом.
   - Ничего себе сокровище! Степан Степанович, а почему Вы решили, что это сокровище - слиток Вашего отца или деда? Это надо же было в слиток впечатать янтари! Да как красиво получилось! Очень похож слиток на коврижку, которую смазали яйцом, а внутрь изюму не пожалели. Нет, этот слиток старше Вашего деда! Где Вы его нашли?
   - Я же сказал, что старый дом отца пошел под снос. И отца давно нет, и дом часто пустовал. А тут вдруг объявили, что дом сносят. Я и пошел в свой дом, где родился. Я, когда был маленький, облазил весь пол. Еще в детстве я играл в "секреты" с соседскими девочками. Они закапывали в землю осколки стекла или посуды, а потом их разыскивали, нежно сбрасывая землю с "секрета". Я разложил газеты на полу, лег на них и стал осматривать нижнюю часть комнаты с высоты своего детства. Под корочкой головного мозга у меня осталась картинка из детского "секрета". Я тогда колупал стенку, покрытую штукатуркой, и в одном месте стены обнаружил золотистый предмет. Мне нравилось его трогать пальчиками. Вспомнил я! Это было под кроватью моих родителей, сверху над головой у меня тогда была железная сетка кровати. Я покрутился по полу, нашел место, где стояла кровать. Потом я взял старую кочергу, лежавшую у печки, и стал отбивать стенку. Недолго и искал. Под кочергой блеснула золотистая вспышка. Тогда я стал рукой обдирать штукатурку, лишь иногда применяя кочергу. Из стены выпал золотой слиток с янтарем, завернутый в лоскут из мешковины.
   - Степан Степанович, похоже, что Вы правду мне говорите. Значит, это действительно Ваше сокровище, и оно мне нравится.
   Анфиса повертела брусок в руках и сказала:
   - Это не слиток золота, а скорее железо, покрытое золотом. Вероятно, брусок снят с какого-то предмета. Возможно, что это ножка шкафа или гиря от часов.
   - Еще скажи, что это стрелка из часов.
   - А почему нет?!
   - Не дала мне порадоваться! Я думал, что богатым стану. Нет, умная баба лишила мужика слитка золота!
   - Не обижайтесь. Пакет Ваш порвался. Это чугунное литье, покрытое золотом!
   - Совсем меня бедным сделала, - обиделся большой мужчина.
   Анфиса позвонила в дверь соседней квартиры. Из квартиры вышел накачанный молодой человек:
   - Девушка, Вы к кому? Неужели ко мне? Анфиса - это Вы?
   - Я, Платон, Ваша новая соседка. Необходимо мужчину отвезти домой. Я видела, что в этой квартире живет женщина, у которой есть золотистая машина.
   - Это машина моей мамы. Но ее сейчас дома нет. Она не работает таксистом.
   - Извините, я такси вызову.
   - Правильно, вызовите такси, если мужчина сам не может этого сделать, - иронично ответил молодой человек.
  
   Девушка резко повернулась к своей двери, но как-то всем своим существом почувствовала, что молодой человек смотрит ей в спину.
   Она резко повернулась к нему:
   - До свидания, Платон!
   - Именно до следующего свидания, Анфиса, - нежно проговорил сосед.
   Анфиса прошла в свою квартиру и спросила грустного мужчину:
   - Степан Степанович, доедете на такси? Хотите, я Вас провожу?
   - Нет, провожать меня не надо. Золота у меня больше нет. Оставь себе эту позолоченную чугунную болванку с янтарем! - крикнул Степан Степанович, но чугунную болванку взял с собой как память о детстве.
   С соседом по лестничной площадке Анфиса несколько раз поднималась в лифте. Они познакомились. Однажды он зашел к ней в квартиру и сделал ей официальное предложение.
   - Платон, мы мало знакомы, - ответила Анфиса. - Не рано ли нам жениться?
   - Я не был женат, детей у меня не было, могу жениться, - невозмутимо ответил он.
   - Чудный предлог для предложения руки и сердца, - заметила она без эмоций.
   - Подожди, Анфиса! Я сейчас свою маму позову! - крикнул Платон и исчез за дверью.
  
   Вскоре Платон появился в дверях с симпатичной женщиной, представив ее Инессой Евгеньевной.
   Платон внимательно посмотрел на Анфису и сказал более настойчиво:
   - Анфиса, давай поженимся!
   - Сегодня? - засмеялась Анфиса.
   - Немедленно, пока не явился кто-нибудь другой!
   - Анфиса, твоя квартира просто великолепна, - усмехнулась Инесса Евгеньевна, осматривая комнату.
   - Возможно, что у меня еще не так красиво, как хотелось бы. Подождите, к Вам кто-то пришел.
   В дверь Анфисы постучали, а не позвонили.
   Платон открыл дверь:
   - Родион, как ты догадался, что я тебя жду в этой квартире?
   - Услышал твой голос сквозь приоткрытую дверь. Я уже слышал, что у тебя появилась новая соседка. Нетрудно было догадаться, что ты ее не пропустил.
   - Друг, ты пришел вовремя! Я сватаю соседку за себя, но ты ее у меня не отбивай!
   - Я что, такой плохой, чтобы у друга невесту уводить? Я знаю, как ты с ножами управляешься.
   - Прав, Анфиса еще не жена, но очень похожа на мою невесту.
   - Так ее Анфиса зовут? Приятно будет продлить знакомство.
   Анфиса и Платон действительно вскоре скромно расписались. Он всегда и во всем торопился, словно боялся опоздать. Вскоре он стал приставать к молодой жене с вопросом:
   - Анфиса, когда у нас будет ребенок?
   Она смотрела на него удивленно, не понимая, когда бы они успели сделать ребенка? Так получилось, что вскоре они поссорились, но быстро помирились.
  Двадцать пятого июня стояла небывалая жара по местному прохладному климату. Солнце палило с самого утра, Платон и Анфиса договорились идти на пляж. Надели купальники, взяли покрывало, которое им на свадьбу подарили. Анфиса - человек скромный, налила в маленькую полиэтиленовую бутылку кипяченую воду. Он пошел из дома раньше, чтобы купить себе воду. Она долго стояла на автобусной остановке, наконец, он вышел из павильона, в руках он держал какую-то воду и два очень крутых мороженых. Это он купил для себя... Ладно, проехали, она не обиделась, но призадумалась.
   Автобус останавливается рядом с парком, они вышли. Он съел первое мороженое. Навстречу им шла в бальном платье принцесса необыкновенной красоты, за ней шел парень в светлом костюме. Анфиса все же догадалась, что сегодня утро после выпускного вечера. Прошли еще метров пять.
   Деревья в парке за последние годы стали большими, на небольшой площадке с великолепной плиткой в качестве асфальта стоял бюст маршалу. В центре площадки располагалась красивая клумба, стояли четыре скамейки. На скамейках в разных позах сидели вчерашние выпускники в нарядной, но слегка примятой одежде. Они все почти тянули жидкость из различных бутылок. А муж Анфисы ел мороженое. Прошли они утренний вертеп выпускников.
   Каскад фонтана был покрыт остатками вчерашней роскоши, видимо, все пути выпускников заканчивались в этом милом парке. Кто-то из девушек ходил по воде в фонтане, подняв юбку. Кто-то из юношей сидел на парапете и пил или курил. Среди молодых людей виднелись и те, кто стал снимать верх одежды и загорать под утренним солнцем.
   Ближе к реке выпускники шли, как говорят о чертеже, половина вида, половина разреза. Они шли полуобнаженные, можно не уточнять, но можно отметить дивные платья выпускниц и отличные костюмы выпускников, в целом они были несколько переутомленные. На пляже картина была просто уникальная.
   Жара нарастала, алкоголь звал в речку. Выпускники в платьях, не снимая своих королевских нарядов, оказывались в воде. Оставшиеся выпускники сидели на берегу большими, растрепанными группами.
   Анфиса с Платоном расстелили свое свадебное покрывало. Легли загорать. Она взяла с собой бутылку из-под голубой жидкости, которой мыла окна, в нее она заливала воду и опрыскивала цветы, а теперь она в нее залила воду и прыскала на себя, чтобы не было мучительно жарко. Итак, лежит Анфиса на пляже, опрыскивает себя водой, наблюдая за поведением выпускников.
   Платон тоже наблюдал за выпускницами, девочки слегка под градусом, молодые, красивые, и все вокруг него табунами ходят, правда, со своими молодыми людьми, но одно другому не мешает. Надо сказать, что на пляже Платон лежал раздетый далеко не первый раз в жизни. Первый раз Анфиса его затянула на пляж, но получилось, что последний. Съел он второе мороженое, выпил свою воду, она выпила свою воду. Вот оно, семейное равноправие! Ни он, ни она в воду реки, кишащую от людей, не пошли, но часа через три ушли с пляжа.
   Выпускники к этому времени стала покидать пляж, парк, фонтан.
   Анфиса никак ничего не могла понять, но именно в этот день он стал на нее зло сердиться. Вероятно, выпускницы выбили его из седла семейной жизни. Жена стала ему противна.
   Анфиса сидела рядом с шефом, слышала их разговор и все больше понимала, что она никто и ничто. Она не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, ей надо выполнять приказ на солдатском уровне: "Есть!" - и без обсуждений, без использования своего опыта.
   Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот ей повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
   Муж Анфисы ходил на новую работу, взялся за нее со всем своим пылом, а ему начальник сказал:
   - Работай, работай, больше все равно не получишь, за тебя получу я.
   Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет. Такой человек не изменит, это шевелиться надо, а ему страшно лень.
   В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
   Анфиса давно не была в жарких странах. У нее нет дачи, потому что на ее зарплату домик не построить. А ведь у нее специальное образование и она всегда работала художником, но это не повод для получения приличных денег. Она никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знает. Со словарем.
  Платон прошел перед Анфисой по комнате и сказал:
   - Куплю новую машину, тебя на ней не повезу!
   - Почему? - она искренне удивилась.
   - Потому, что ты ничего не делаешь для нее!
   У Анфисы глаза от удивления круглыми стали:
   - Почему я ничего не делаю?
   - Ты не копишь деньги на новую машину!
   Анфиса удивилась еще больше, потому что она получает денег больше, чем он, и она виновата? Ладно, глядит жена, а муж вещи собирает!
   Платон ходил по квартире и собирал свои вещи! Бритву забыл. На прощание сказал, что он сюда больше не вернется! Вот тебе и день после чужого выпускного! Он ушел к матери, Инессе Евгеньевне. Анфиса все думала, что он шутит. Звонит ему через сутки. Долго никто к телефону не подходил, определитель номера у них всегда работает. Потом трубку взяла его мать и сказала, что он в ванне. Он не перезвонил, но через сутки по Интернету предложил ей развод!
   А такая любовь была в ночь! А может, он ей диссертацию по любви сдавал? Отчет по любви, зачет хотел у Анфисы получить, что у него с теорией и практикой любви все на высшем уровне? Он на самом деле любил по высшему пилотажу, она даже спросила у него, где научился, а он ответил, что телевизор ночью смотрит.
   Шутки шутками, но любовь была что надо! И вообще за короткое время замужества он из робкого паренька превратился в уверенного в себе мужчину. Был скромный, неумелый, стал асом-любовником! И все кончилось раз и навсегда, после того дня на пляже они и десяти слов не сказали, разводились и то молча. Не поймет Анфиса, в чем дело? Или и у него получился выпускной из семейной жизни, сдал последний экзамен любви и получил свободу. Но ей от этого нелегче. Или все равно? Нет.
   Главный упрек бывшего мужа Платона: она не купила ему новую машину. Надо было исправляться. В свое время она учила правила дорожного движения так, словно от них жизнь зависит, хорошо учила. На двадцать вопросов из двадцати ответила.
   Но по практике вождения дела обстояли хуже, ехать с инструктором было относительно легко, а самой помнить о переключении скоростей мучительно. Следовательно, надо купить дорогую машину с автопилотом. А денег у нее на такую машину не хватало. Права она все же получила, и без доплаты. И захотелось ей маленькую аленькую машину, чтобы самой везде ездить и не стоять пнем на автобусной остановке, когда ее старая машина в ремонте стоит.
   А где деньги взять? Вспомнила она про отца, про его огромную по деревенским меркам пенсию, поехала в деревню. Отец пасеку держит и пенсию придерживает. Поговорила Анфиса с отцом, поскулила о жизни, дал он ей денег на пару колес, все лучше, чем ничего.
   Стала она посещать сайты, где автомобилями торгуют, к ценам присматривалась, к машинам. До мечты все еще было далеко, нужно было вливание чужих денег. Сказала Анфиса о своей проблеме Самсону, он весьма доброжелательно прореагировал на ее мечту об алой машине. Дал денег, которых ей так не хватало. Она купила машину алую, новую, чисто женскую, на автопилоте.
   - Привет!
   - Привет!
   - Я соскучился.
   - Быть не может.
   - Это правда.
   - Платон, ты променял меня на пластиковые окна! Кто из женщин дает тебе больше денег, с той ты и живешь, даже если это собственная мать! Она поставила в квартире окна, и ты послал меня к черту! - воскликнула в сердцах Анфиса - Что молчишь? Купил пластиковую куклу в магазине? Не будешь ведь ты жить со своей мамой за окна?
   Платон легко менял взгляды на все устои жизни и долго на Анфису не сердился. Однажды он принес ей в подарок шесть стульев. Она искренне удивилась подарку: в маленькой квартире один стул поставить было некуда, а он принес целых шесть стульев!
   Да, у нее маленькая квартира, и она так хотела сделать ее красивой! А вместо этого все свободное время у нее уходило на приготовление пищи для Платона, когда он жил с ней. А еще он принес каталог антикварной мебели. Она долго его рассматривала и смутно чувствовала в душе непонятную тревогу. Ей очень понравился журнал, а особенно мебель из этого журнала. Ей захотелось жить среди этой мебели! Да где ее взять? И главное, на какие деньги?
   Минутная музейная слабость к золотым вензелям неизбежно переходила в жизненную потребность. Анфиса всегда жила среди прямоугольных домов или прямоугольной мебели, простой до примитивности. Получалось, что до двадцатого века создавали мебель, радующую глаза хотя бы небольшой части общества, а потом все исчезло и перешло в музеи. Ей так хотелось чего-нибудь золотого и с вензелями! Из-за этой потребности у нее всегда было смутное желание побывать в прошлом веке, и она ходила по музеям. Где еще найти остатки роскошной жизни?
  
   Анфиса купила золотистую краску, поставила ее перед глазами, думая, что так она быстрее придумает, как ее использовать. А в душе у нее было пусто до отчаянья и головной боли: у нового благородно изогнутого стула две ножки постоянно выступали вперед. И куда они бежали? А сделан он был так, что в его сиденье можно было сокровища прятать.
   Где их взять? Сокровища. И в голове нет ничего, кроме этой самой головной боли, а когда она сидит на этом стуле, то мысли лучше функционируют. На старом стуле мысли старые или в голове пусто и желания спят. Нет желаний.
   Анфиса коснулась обивки стула рукой. У нее появилась мысль продать этот стул и его братьев за большие деньги. Ее вчера попутным ветром занесло в антикварный магазин мебели, и она увидела цены на очень старую мебель. Цены ей понравились, а дома у нее без толку стояли шесть стульев с изогнутым профилем, обтянутых шелком.
   Она взяла в руки банку с золотой краской, взболтала жидкое золото, задумалась на секунду и полиэтиленовой пленкой обтянула шелк, потом из пульверизатора покрыла дерево стульев золотой краской. Она залюбовалась своей работой и решительно набрала номер телефона:
   - Платон, будь человеком, в твоей фирме есть камеры тепла и холода для испытаний? В камеру стул влезет?
   - Анфиса, ты чего придумала на мою голову?
   - Я что, деньги у тебя прошу? Нет. Я прошу взять новый стул, погреть его и заморозить раз десять - и все.
   - Понятно. Понимаешь, дорогая моя, так поступают с иконами, но не со стульями!
   - Родной мой, я не умею рисовать иконы! Я стул покрасила золотой краской, только олифы у меня нет, чтобы его покрыть.
   - Ладно, возьму стул, погрею, заморожу. Но претензии по его внешнему виду не приму.
   - Спасибо, а шесть стульев возьмешь?
   - Радость моя, у нас солидная фирма! Один стул я смогу оправдать, сославшись на то, что его склеиваю, но шесть стульев...
   - Возьми один стул, склей его. У стула на самом деле передние ножки от задних ног постоянно вперед уходят. Я уже их склеивала.
   - Анфиса, слышу нормальную речь! Склею стул и проведу испытания клеевого шва в дереве.
   - Платон, спасибо! Ты настоящий мужчина!
  
   Платон принес стул на испытательный стенд. Работница стенда согласилась помочь испытать клеевой шов в стуле. Стул ей очень понравился, и она вполне понимала желание Платона склеить его качественно. Через пару суток Платон вернул стул Анфисе. Она ойкнула и радостно покрутила стул на одной ножке.
   - Анфиса, чему радуешься? На стуле сидеть можно, но обивка несколько сжалась, само дерево слегка потрескалось, верхний слой покрытия вообще стал в мелких трещинах, надо теперь его заново красить.
   - Платон, на этом стуле у меня в голове рождаются славные мысли, спасибо!
   - Тебе видней. Я сделал то, что ты просила. Сиди на стуле и мысли. У меня сегодня много работы, стул я тебе привез. Все, я уехал. Пока.
   - Счастливо, родной! - Анфиса расплылась в радостной улыбке, закрывая дверь за Платоном. Она подошла к стулу, взяла его и понесла к соседке.
   Соседка, пожилая, приятная женщина, встретила ее спокойно. Анфиса высказала свою просьбу:
   - Инесса Евгеньевна, помогите, пожалуйста! Мне от бабушки достался один старый стул. Я его выкинуть хотела, но мне так понравился его изгиб, что рука не поднялась.
   - Конечно, Анфиса, я помогу тебе. Но чем? Почистить его шкуркой?
   - Что Вы, ни в коем случае! Вы его сдайте в свой антикварный магазин, только не трогайте его. Я его сама довезу до магазина.
   - Анфиса, я никогда ничего подобного не продавала. Получится ли у меня продать ваше наследство?
   - Инесса Евгеньевна, бабуля мне рассказывала, что этот стул ей достался от ее бабушки, он у нее стоял в кладовке.
   - Видно, что стул старый, забыли его вовремя выбросить, - усмехнулась Инесса Евгеньевна, но ее глаза хитро блеснули.
   - Ладно, не надо его продавать, я просто хотела Вам показать бабушкино наследство.
   - Анфиса, я думаю, что ты пошутила насчет антикварного магазина.
   - Простите за беспокойство, - сказала Анфиса и спиной, неся стул, вышла из квартиры матери Платона.
  
   Дома она перевернула стул, оторвала пожелтевшую этикетку, еще раз осмотрела стул, поставила его в угол. Затем она вынесла из комнаты пять стульев и без стульев поехала в магазин на новом автомобиле.
   - Вас что-то у нас заинтересовало? - спросил вездесущий продавец Родион, между прочим, друг ее мужа Платона.
   - Вы мне вчера понравились, а мебель сегодня, - ответила Анфиса, кокетливо улыбаясь продавцу.
   - Меня среди антиквариата и мебели обычно не замечают, - хмуро ответил молодой человек.
   - Что Вы сегодня вечером делаете? - спросила она молодого мужчину.
   - К Вам еду. Я правильно понял? - усмехаясь, спросил продавец. - Рабочий день через полчаса закончится. Только мой визит Вашему мужу Платону может не понравиться.
   - Можно я похожу пока по магазину, а потом поедем ко мне?
   - Ходите, смотрите, это не запрещено, - предложил вежливо Родион.
   Анфиса два раза обошла торговые залы, потом вышла из магазина и села в автомобиль. Она с тоской подумала, что делает глупость. Ей захотелось уехать от магазина куда подальше, но на крыльце показался продавец Родион.
   - Идите сюда, - позвала Анфиса, открывая дверцу машины.
   - Женщины меня еще не возили на машине, - сказал он, глядя на машину.
   - Времена меняются, я давно за рулем.
   - Что мы у Вас делать будем? Я понял, Вы хотите оценить свой антиквариат!
   - Мы уже знакомые, а антиквариата у меня никогда не было. Мебель у меня современная.
   - Хороший ответ, а я подумал, что Вы заманиваете меня в дом как оценщика старой мебели.
   В подъезде Анфиса столкнулась с Инессой Евгеньевной. Пожилая дама улыбнулась и вопросительно посмотрела в глаза Родиона, но промолчала.
   Родион прошел в квартиру и воскликнул:
   - Я прав, Вы меня привезли оценивать этот стул, - он подошел к стулу. - А что, неплохой стульчик! Прямо скажем, неплохой! - засмеялся радостно Родион, глаза его так хитро сверкнули, что Анфиса удивилась.
   - Вы проницательны, - сказала Анфиса с некоторым внутренним раздражением, ей показалась, что афера себя не оправдала.
   - Продать Ваш антиквариат? - спросил Родион, многозначительно покачивая головой.
   - Нет, он мне дорог, как память.
   - Все так говорят и продают, а покупатели эту память покупают. Сказать Вам цену на этот стул? - и он назвал цену.
   - Так мало?
   - Вот видите, из-за стула Вы меня привезли! А мало стул стоит потому, что без легенды и тянет на позапрошлый век.
   - Правда, что ли?
   - А Вы что, не знали что стул восемнадцатого - девятнадцатого века?
   - Нет, на самом деле я его принесла из бабушкиной кладовки. Мне его профиль понравился, изогнутость ног и спинки. Я с детства этот стул помню. Я на нем сидела, когда к бабушке приходила пить чай с вишневым вареньем. Дома у нас варенья никогда не было, - увлеченно врала Анфиса и сама верила своим словам.
   - С какой грустью Вы говорите и так красиво. Вспомнили бы лучше историю стула до варенья с чаем или вспомните, что бабушка говорила о своей бабушке.
   - Не помню, мне это было неинтересно.
   - Тогда дороже не продать. Я сейчас уйду, Вы стул сами привезете, а мы его продадим. Вот и вся любовь - на один стул. Я без обиды говорю, Вы не первая клиентка в моей работе, которая меня увозит на оценку антиквариата под предлогом интереса.
   Родион ушел. Анфиса села на диван, еще раз посмотрела на стул и рассмеялась:
   - Это ж надо! Восемнадцатый век!
   Она позвонила Платону:
   - Платон, спасибо за стулья восемнадцатого века!
   - Анфиса, ты откуда узнала, что они восемнадцатого века?
   - Твой друг Родион сказал.
   - Ты бедствуешь, моя радость? Я купил стулья, а ты их продаешь?
   - Так получилось. Стулья на самом деле из гарнитура восемнадцатого века?
   - А ты вспомни, где я работаю! Я теперь работаю на частной мебельной фабрике. Мы изготавливаем мебель на заказ малыми партиями. Однажды нас попросили сделать гарнитур из восемнадцати стульев, похожих на стулья восемнадцатого века. Я ездил по музеям. В музее великого писателя нашел этот стул. Мы по этому стулу выполнили заказ, а заказчик оплатил двенадцать стульев. Шесть стульев я купил по цене с большой скидкой и тебе подарил.
   - Вот теперь спасибо. А ты знаешь, что я могу один стул продать как антиквариат восемнадцатого века? Ты лучше скажи, где находится музей, в котором ты стул срисовал?
   - Я соскучился. Приеду и все расскажу.
   - Приезжай хоть сейчас, - сказала Анфиса и положила трубку телефона.
   Анфиса спрятала стул, прошедший испытания на стенде. Пять стульев она распределила по квартире так, чтобы их число не сразу определялось. Посмотрела на себя в зеркало и решила, что красивее быть необязательно, и побрела на кухню готовить ужин для любимого мужчины. Дети у них пока не появились. Платон хотел детей, бредил продолжением своего рода. Анфиса упреки на эту тему не выносила. Она привыкла к его дарам. Они ее устраивали.
   Платон был гибким мужчиной, легким на подъем. Вес на его теле так равномерно распределялся, что он казался просто прекрасным, что Анфисе весьма импонировало. Он знал и чувствовал дерево в любом его проявлении, но что касалось техники - тут у него был полный провал. Машину водить он умел, но без особой легкости, хотя имел права на вождение. Вообще он весь был отголоском прошлых веков. Последнее время он вновь воспылал любовью к Анфисе. Она пыталась увильнуть от его назойливой любви, но чем больше она его отсылала, тем настойчивее он становился.
  
  
  Глава 8. Красивая женщина!
  
   Если Платон любил Анфису, то кто из них сильнее любил? Непонятно. Она могла бы с ним и на футбол пойти, но он за футболистов не болел. А у Анфисы даже шарфик фирменный был. Не болельщик он футбольный, а наглый молодой муж, поэтому Платон Анфисе и нравился.
   Вечером они были на ночной дискотеке. Музыка гремела, цветомузыка вращалась и посылала импульсы в толпу танцующих людей. Анфиса танцевала так, что от нее постепенно все отпрыгивали в сторону. Она же почти настоящая танцовщица, и на нее интересно смотреть. Платон остановился и посмотрел на ее танец, за ним остановились все, и Анфиса вытанцовывала в одиночку.
   На нее нашло вдохновение танца! Приятно! Анфиса находилась в центре внимания публики, в центре цветовой настройки танцевального поля, в центре музыки. Подошел к ней Платон после танца, и они пошли на улицу. Погода прохладная. Нуль или ноль градусов. И они два нуля.
   Но сейчас не об этом.
   Нечто подобное вспоминала Анфиса, пока ставила рыбу, залитую майонезом, в духовку. Платон любил картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, этим она и занялась. Накануне он привез сетку картошки, сетку свеклы и все остальные овощи. Она открыла дверь своему снабженцу и вновь пошла на кухню. Он сам знал, что ему делать с овощами. В нем не было эксцентричности, но была основательность, в нем не было любовной суеты, но любил он душевно.
   Анфису устраивала домашняя любовь без особых требований.
   - Анфиса, я смотрю, все стулья на месте.
   - Платон, а куда им деваться, все они здесь, - сказала она, снимая передник, оставаясь в платье, облегающем фигуру.
   - Как ты хороша в платье! А то ходишь в брюках, словно ты не женщина!
   - Я для тебя платье надела.
   - А хоть бы и так, все одно приятно, глаз мой мужской радует. Хочешь знать, где я стул срисовал? Мы можем туда вдвоем съездить, если довезешь на машине. Это старая усадьба, музей писателя.
   - Ой, Платон, вот почему мне на этом стуле хорошо думается!
   - Угодил, стало быть, и то славно.
   Через некоторое время Платон бросил Анфису по неизвестной для нее причине и вернулся к матери, видимо, у нее квартира была больше.
   - Привет! - воскликнул Платон, встретив на лестничной площадке Анфису. - Я соскучился.
   - Быть не может, - без эмоций возразила Анфиса.
   - Это правда.
   "Жесть!" - подумала Анфиса и пошла дальше, у нее не было денег на покупку Платона. Она представила, как он в магазине купил куклу. И пропела мысленно: "Секс-топ, секс-топ, секс-топ, секс-топ".
   Платон после очередного своего ухода от Анфисы действительно перешел жить к матери. Поскольку квартиры располагались на одной лестничной площадке, то появление Степана Степановича в квартире Анфисы соседи заметили. Но Инесса Евгеньевна ради сохранения своей внешности мускулом на своем лице не дрогнула. Да и Степан Степанович при встрече спокойно пожал огромную руку Платона.
  
   - Люди! - хотелось крикнуть Инессе Евгеньевне, когда она одна сидела в большой и пустой квартире. Когда женщина дома одна, ей прислуга не нужна, она влачит ленивое состояние. Она занималась тем, сем, потом ей это здорово надоело. Одним словом - никого дома, надо же было ей придумать себе такой ленивый выходной день!
   Инесса Евгеньевна, директор антикварного магазина, отдыхала от людей и суеты. Она достала обруч и стала крутить его вокруг своей талии. У нее замечательные ногти. Великолепная грива толстых волос украшает ее голову, которую она мыла два раза в неделю, и волосы прекрасно лежали в прическе и жирными не становились. Бог ее не обидел. Иногда она считала себя излишне худощавой. И вот такая женщина с огромными серыми глазами и миловидным лицом сидела дома по собственной инициативе и страдала от безделья, ею же созданного!
   Поэтому Инессу Евгеньевну вполне устраивало возвращение сына Платона из соседней квартиры, с ним она становилась более обеспеченной. Его деньги шли в общий карман семьи из двух человек, деньги жене он не давал, если жил дома.
  
   Анфиса почувствовала нехватку денег с тех пор, как от нее ушел Платон, но просить деньги у него она не могла; вот и пошла на аферу со стулом, а стул и впрямь оказался родом из восемнадцатого века, можно сказать, почтенной копией стула знаменитого писателя!
   "Вот тебе и легенда, - подумала Анфиса. - И придумывать ничего не надо, это на самом деле копия стула великого писателя восемнадцатого века! Надо только каким-то коленом к этому писателю примазаться, как масло на хлеб". Она медленно обошла домашнюю библиотеку, обнаружила одну книгу великого писателя, прочитала биографию.
   Все складывалось лучшим образом: они с писателем жили почти рядом по меркам огромной страны. Так что там бабка о своей бабке могла сказать? Это надо было придумать. Анфиса окунулась в книгу писателя, бывшего владельца настоящего стула.
   Заказчиком стульев восемнадцатого века был тот самый продавец из антикварного магазина. Звали его Родион. В магазине один покупатель забыл буклет с фотографиями усадьбы писателя. Родиону один стульчик на буклете очень приглянулся. Он его и заказал в фирме Степана Степановича, а Платон съездил в усадьбу и снял размеры с оригинала. Еще Родион был наслышан, что есть испытательные стенды, на которых можно провести процесс старения изделий, в том числе и мебели. Он хотел купить себе машину с большим багажным отсеком для перевозки мебели.
  
   Директором антикварного салона мебели в то время работала Инесса Евгеньевна, именно она обмолвилась Родиону о стендах, которые были в фирме Платона. Родион покаялся, что стульчики он заказал, она его пожурила и похвалила, так они сообща купили двенадцать стульев и положили их на склад. Шесть стульев прошли несколько иной путь в доме Анфисы.
   Инесса Евгеньевна сразу сообразила, что Анфиса пошла правильным путем по старению стульев, дальше они сами с Родионом справились с двенадцатью стульями. Перед Инессой Евгеньевной лежал график ее личного старения, его знакомый экстрасенс составил: что было, что будет в плане ожидаемых болезней. А что, очень похоже. Инесса Евгеньевна от кривой своей старости особо не отклонялась. Получается, что жизнь похожа на гладиолус, бутоны раскрываются снизу и постепенно подбираются к верхушке цветка.
   Гладиолусы бывают маленькие, с небольшим количеством цветков, а бывают породистые, ну очень большие. Каждый цветок что-то да обозначает, что бы он ни обозначал, а смысл один: больше цветков - длиннее жизнь. Инесса Евгеньевна претендовала на большую жизнь, то есть на большой гладиолус.
   Вредных привычек у нее не было, а это сразу давало значительный довесок к возрасту. Инесса Евгеньевна, женщина от природы властная, сыну подчинялась с полуслова. Она переживала первый кризис старости, костная система у нее стала выходить из подчинения. Она перечитала все статьи по поводу болезней ног, больше всего ей понравилась одна статья о том, как сохранить кальций в организме, и она бросила пить кофе, на этом она решила, что все рекомендации статьи выполнила и кальций будет у нее в норме. Она купила упаковку кальция из 20 таблеток, выпила четвертую часть таблеток, запила водой и отключилась.
   Выспавшись, она принялась за уборку квартиры. Иногда ее доставали боли, но она упорно двигалась, ведь недаром женщины пожилого возраста идут в уборщицы или помогают убирать квартиры своим продвинутым детям! Как ни странно, но именно это и есть народный секрет женской живучести.
   На счастье или несчастье, Степан Степанович явился к Анфисе выговориться. Он посмотрел на Анфису, читающую книгу и совсем забывшую про него, собрал со стола посуду после ужина и стал ее мыть. "Вот и вся любовь", - думал он, водя губкой в пене по тарелкам и смывая с их боков пену водой.
   Платон шел с работы, задумался, да и позвонил в дверь, можно сказать, по привычке. Дверь открыл Степан Степанович в переднике, пена на руках указывала на его домашний труд в квартире его бывшей жены, что Платону было хорошо знакомо.
   - Привет, - сказал Платон. - Анфиса дома?
   - Где ей еще быть? Книгу читает, - ответил Степан Степанович, полностью закрывая собой дорогу в квартиру.
   - Я по привычке нажал на звонок, домой иду, - сказал Платон и стал открывать соседнюю дверь ключом.
   Анфиса проблемами старшего возраста особо не страдала, она лежала и читала книгу писателя восемнадцатого века, у которого еще при его жизни был стул восемнадцатого века. Она всеми клеточками своего серого вещества мозга пыталась найти нечто общее между своими предками и великим писателем прошлого, пока ей это не удавалось.
   Внезапно Анфиса почувствовала, что строчки книги уходят в темноту. Она подняла голову от книги, посмотрела на источник света, но вместо торшера у дивана обнаружила огромную фигуру Степана Степановича.
   - Заметила, наконец, что я здесь! Анфиса, я к тебе пришел, а не к посуде.
   - Простите, Степан Степанович! Я забыла о Вас, зачиталась, ушла в прошлое.
   Степан Степанович медленно опустился на колени, сложил свою огромную голову на ее грудь, слегка поводил волосами по платью, как гигантский кот. Молодая женщина не выдержала и погладила большую голову мужчины. Он медленно стал подниматься и с необыкновенной прытью барса перемахнул через нее и оказался лежащим с другой стороны платья.
   Анфиса повернулась к Степану Степановичу. Он сжал ее платье со всех сторон своими огромными руками. Она утонула в объятиях мужчины, продолжая держать в одной руке книгу.
   - Да выкинь ты эту книгу! - в сердцах воскликнул Степан Степанович.
   Анфиса разжала пальцы. Книга выпала из ее руки. Свободной рукой она обняла мужчину.
   - Так-то лучше, - проворчал он, невольно освобождая ее колени от домашнего платья.
   - Степан Степанович, может, не надо?
   - Еще чего! Мы взрослые люди. Муж тебя бросил. А ты лежишь тут передо мной, слегка платьем прикрытая, вся изогнутая по профилю, ножки свои голые демонстрируешь, а потом говоришь: "Не надо, Степан Степанович".
   Анфиса поняла, что никто ее возражения не услышит, и откинулась на спину. Она выгнулась, как кошка. Прощальным взглядом встретилась с торшером и выключила свет.
   - Свет чем тебе помешал? Или я тебе не по нраву пришелся? - спросил Степан Степанович и уверенным движением расстегнул молнию на платье.
  
   Женщина села и стянула с себя платье, ее ноги были в руках мужчины. Она и встать не могла, но подумала, что сама на стул стала похожа с вытянутыми руками, словно они - спинка стула с чехлом из платья. Наконец платье опустилось на пол.
   Тут же властные, мощные руки вцепились в скромную верхнюю полоску с двумя выступами и слегка подергали маленькую вещичку. Она еще раз села, изображая стул, сняла и эту одежку. Руки мужчины, довольные до безобразия, взяли в свои руки верхние, чувствительные выступы на ее теле, сжали, потом нежно-нежно стали проводить местный массаж чувствительных участков тела, освобожденных от ткани.
   В какой-то момент времени рукам это надоело, и они бесцеремонно полезли к ногам. По этой дороге руки столкнулись с еще одной тоненькой одежкой. Руки нервно дергали несчастную тряпочку. Анфиса выкрутилась из последней одежки, оставив ее в руках мужчины.
   Внезапно огромная масса тела взлетела над ней в порыве человеческих чувств. А ей очень захотелось выкрутиться из-под этой массы тела, но она практически подчинилась...
   "Еще немного, еще чуть-чуть" - и две массы тел объединились бы в одну, но как будто кто свыше сообщил об этом четырем людям сразу:
   - некто позвонил в дверь,
   - зазвонил телефон,
   - запели на разные голоса два сотовых телефона.
   Пара распалась на две части.
   Степан Степанович поднял свое огромное тело и рванул к личному сотовому телефону.
   Анфиса на три части разорваться не могла. Она стала собирать в кучу свои вещи, потом пошла за халатом, потом рванулась к телефону, а сотовый сам замолчал, оставив номер звонившего человека...
   У двери стояла Инесса Евгеньевна:
   - Анфиса, давай свой стул. Я его продам, есть покупатель на старый стул.
   - Я раздумала его продавать, Инесса Евгеньевна, мне на нем хорошо думается.
   - А кто там у тебя по телефону говорит? Платон дома сидит. А ты чего такая лохматая, и лицо у тебя красное, возбужденное...
   - Я Вам потом объясню, - сказала Анфиса и попыталась свекровь отодвинуть от двери.
   - Ты чего, Анфиса, я тебе помешала?
   - Нет, я стул не продаю! Тема исчерпана.
   - Анфиса, с кем ты там говоришь?! - прокричал Степан Степанович и высунулся в прихожую.
   - Анфиса, ты не одна! - вскричала Инесса Евгеньевна. - А как же мой Платон?!
   - Платон деньги отдает вам? Значит, и живет у Вас, а я сама по себе.
   - Бабы, что за разборки в такое время?! - зашумел недовольный ситуацией Степан Степанович. - Что за ерунду вы говорите?
   Инесса Евгеньевна слабо, но стала соображать, видимо, на ее гладиолусе очередной цветок распустился:
   - Ухожу, ухожу, - сказала женщина и резко прикрыла входную дверь.
   Платон сидел с двумя телефонами: сотовым и обычным, глаза у него были грустные-грустные. Ему было очень плохо.
   - Платон, - сказала вошедшая в квартиру Инесса Евгеньевна и замолчала.
   - Мама, Анфиса отдала тебе старый стул?
   - Ей не до стула, я так поняла ситуацию в ее доме. Она стул не хочет продавать. А ты откуда про стул узнал?
   - Анфиса мне стул отдавала склеивать, а потом мы провели серию климатических испытаний с этим стулом по ее просьбе.
   - Понятно, а мне сказала, что стул ей от бабушки достался. Платон, ты не мог бы еще двенадцать стульев подвергнуть этим самым испытаниям, которым подвергли первый стул?
   - Мать, ты чего? Анфиса просила еще для пяти стульев провести цикл испытаний, а ты уже двенадцать стульев предлагаешь, не много ли тебе?
   - А жить всем хочется. Трудно помочь? Хочешь, я выступлю официальным заказчиком этих самых испытаний над стульями? Только надо все сделать так, как было со стулом Анфисы. Стул замечательно смотрится.
   - Не понял...
   - Ты давно был в антикварном магазине?
   - Я туда вообще не хожу.
   - Зайди, посмотри, чем торгуем. Где на всех покупателей антиквара найти? Вот, сами и придумываем вар-антиквар.
   - Прости, не сразу понял. Ладно, испортим твои стулья по полной программе. У нас все записано. Кто-то у Анфисы есть? Она тебе говорила?
   - Нет, я у нее никого не видела и ничего про других мужчин не слышала.
   - А мне показалось, что у нее вместо антикварного стула славянский шкаф завелся.
   - А шкаф в твою печь не влезет? Мы бы шкафчики сделали...
  
   Анфиса словно очнулась ото сна и внимательно посмотрела на Степана Степановича так, словно холодным душем его облила:
   - Степан Степанович, шел бы ты домой, ну не люблю я тебя!
   - Чего глупость говоришь? Куда я пойду? Мне и тут нравится.
   - Зачем ты ко мне банным листом прилип? Я думала, что Платон ушел, я одна поживу.
   - Это его мать приходила? Красивая женщина!
   - Шел бы ты к ней, что ли.
   - А возьму и пойду, вдруг не прогонит, - сказал Степан Степанович, надевая рубашку.
   - Ты что - всеядный? Тебе все равно, кто и с кем? - спросила Анфиса, застегивая молнию на халате и надевая тапочки на ноги.
   - Не знаю. Меня бабы боятся - или боятся, что прокормить не смогут.
   - Скорее последнее. Оделся? Счастливо! - сказала Анфиса, не думая о последствиях.
   Степан Степанович вышел из квартиры Анфисы, даже не думая на нее обижаться, и решительно позвонил в соседнюю квартиру.
   Дверь ему открыл Платон:
   - Вы к кому пришли? - спросил он недоумевая.
   - Я пришел к Вашей маме. Мне с ней поговорить надо. Я для ее магазина мебель делал.
   - Что Вы говорите! Только без меня, - сказал Платон и вышел из открытой двери, но тут же позвонил в дверь Анфисы.
   Анфиса посмотрела в глазок, увидев знакомый силуэт Платона, открыла дверь.
   - Привет, Платон!
   - Да мы сегодня уже виделись, просто день выдался длинный.
   - Ты прав, проходи, садись.
   - Можно, но не на стулья восемнадцатого века.
   - Чай с лимоном пить будешь? У меня вафельный торт есть.
   - Давай чай, если больше нечего дать.
   - Я спать хочу, день трудный был. Сам чай нальешь? Все на кухне.
   Платон пошел на кухню, походил, покрутился, вернулся в комнату. Анфиса спала...
  
  
   В кресле тихо спал Платон, равномерное дыхание мужчины не нарушало общий покой комнаты. Анфиса, проснувшись, сквозь остатки сна пыталась вспомнить, кто в ее комнате спит. Она чувствовала второе дыхание.
   За окном светлело. Она перевернулась на другой бок и увидела спящего в кресле бывшего мужа. Его не было несколько месяцев, и она успела от него отвыкнуть, но родные флюиды любимого человека вновь стали тревожить сонный покой.
   Платон открыл глаза:
   - Привет, Анфиса. Проснулась? Я тут как твой сторож сижу. Точнее, охранник. Я тебя от Степана Степановича стерегу.
   - Доброе утро, если не шутишь. Еще есть время поспать, ложись на постель.
   - Ты не прогонишь? От тебя всего можно ожидать. Устал я жить гонимым мужем. Я еще не выяснил, что здесь делал Степан Степанович. Вы с ним спали? Вот на этой постели?
   - Платон, "что было - то было, и нет ничего, люблю, как любила, тебя одного..."
   - Опять на песни перешла вместо слов! А я возьму и лягу рядом с тобой.
   Анфиса вся потянулась, перевернулась, укрылась одеялом.
   Платон прошел в ванную, пошумел водой, вернулся и скромно лег на краю широкой кровати, потом не выдержал, повернулся и нырнул под одеяло к бывшей жене.
   Они обнялись порывисто, страстно и привычно...
  
   Степан Степанович зашел в квартиру к Инессе Евгеньевне:
   - Здравствуй, хозяйка! Не прогонишь? Мы одним миром с тобой мазаны, дерево любим.
   - Чего от меня хотите?
   - Любви.
   - Вы в своем уме? - от возмущения у Инессы Евгеньевны голос стал прерывистым.
   - А чего уж я такого предложил? Просто я соскучился. У нас с Вами связь крепче, значит, и любовь будет крепче.
   Инесса Евгеньевна задумалась, вспоминая, что там у нее по плану в ее жизни написано, но вспомнить слова астролога не смогла. Она внимательно посмотрела на Степана Степановича:
   - Вам сколько лет, молодой человек?
   - Я Степан Степанович, мне много лет, я бобыль. Так чем мы не пара? Я знаю больше о Вас, чем Вы можете представить. Вы старше меня, но лет на семь, не больше, а семь лет никогда не считаются...
   - Вам сорок лет? А мне сорок семь. Вроде и не старая женщина.
   - А кто сказал, что Вы старая? Кормить меня не надо сегодня. От Вас я в трех автобусных остановках живу. Вы не бойтесь, у меня есть квартира.
   - Скажите честно, я смогу от Вас сегодня избавиться? - спросила Инесса Евгеньевна со смутной тревогой в голосе.
   - Вряд ли. Не тянет меня сегодня домой, у Вас уютней. Мне хочется женского уюта, знаете ли. И мне одному жить надоело.
   - Платон сейчас вернется.
   - Да ни за что Платон от такой бабы не уйдет!
   - А ведь Вы правы, ради его счастья можно Вас потерпеть в своем доме.
   - И на том спасибо, мне только диван большой нужен.
   - Кровать у меня огромная, ложитесь на нее, а я на диване лягу.
  
   Под утро проснулась Инесса Евгеньевна, спать на диване под пледом ей было неудобно. Она села на диван, сунула ноги в тапки, поправила халат, в котором так и спала из-за чужого для нее человека в квартире. На миг ей показалось, что медведь оказался медвежатником, что он вскрыл ее сейф и скрылся. Она почувствовала дуновение ветра и тревогу в душе. Набравшись храбрости, женщина вышла в прихожую.
   Дверь в комнату, где спал Степан Степанович, была плотно прикрыта. На вешалке для гостей висела его огромная куртка. На полу стояли гигантские кроссовки. Входная дверь светилась спокойствием от утренних лучей света, падающих на нее из кухни. Она бесшумно прошла по ковровой дорожке на кухню.
   Степан Степанович сидел за столом и смотрел в окно.
   - Степан Степанович, почему не спите?
   - Меня вчера сам черт попутал, и я к Вам ворвался. Стыдно, знаете ли, на утреннюю голову. А я ведь и не пил вчера. Простите, если можете, я сейчас уйду.
   - Я не отпущу Вас. Еще чего доброго, к Анфисе пойдете стучать, звонить! Лучше часок здесь посидите, так надежнее.
   - У меня ведь тоже есть сын, ему четырнадцать лет, я с его матерью развелся.
   - Так Вы нормальный человек. У Вас все есть. Чего не хватает?
   - Женской заботы. Люблю я женское внимание, уход, домашний уют, чистоту.
   - Это всем нравится, а чем можете оплатить женское внимание к своей особе?
   В куртке, весящей в прихожей, зазвонил сотовый телефон.
   Степан Степанович быстрым шагом подошел к куртке, достал из кармана телефон:
   - Зинаида, привет! Почему рано звонишь? Что? Где он сейчас? Не знаешь?! Время пять утра! Ладно, еду домой, - прокричал с паузами в трубку Степан Степанович и обратился к Инессе Евгеньевне, закрывая крышку телефона. - Инесса Евгеньевна, мне надо уйти. Сын у меня сидит под дверью. Он от матери убежал. А я тут сижу.
   - Да, конечно, поезжайте. Машина у Вас есть? Транспорт еще не ходит.
   - Я бегом добегу, машины с некоторых пор у меня нет.
   - Могу Вас подвезти. Мне и самой интересно, что там с Вашим сыном.
   Вскоре Инесса Евгеньевна предстала перед глазами изумленного Степана Степановича. Она была в джинсах, белых кроссовках, бирюзовом джемпере, связанном поперек, а не вдоль, как обычно вяжут свитера, с ключами от машины и от квартиры, которые она быстро убрала в маленькую сумку, которую тут же повесила на плечо.
   Степану Степановичу женщина в новом исполнении пришлась по душе. Они сели в золотистую машину Инессы Евгеньевны и поехали к его дому по еще пустым улицам города.
  
  
  Глава 9. Славянский шкаф
  
   Мальчик сидел на школьном рюкзаке и спал под дверью квартиры своего отца. Степан Степанович нежно поднял его, открыл дверь, ведя сонного сына. Следом за ними в берлогу зашла Инесса Евгеньевна. Однокомнатная квартира дышала запустением, легким налетом пыли. Сына Степан Степанович положил на диван и вышел к Инессе Евгеньевне.
   - Спит Паша, просыпаться не хочет, - сказал шепотом Степан Степанович.
   - Пусть спит. Выспится, сам все расскажет. Вы матери его позвоните, пусть не беспокоится.
   - Да ни за что ей звонить не буду! Еще чего! Она позвонила мне и обо всем забыла. Пьет она, знаете ли, Инесса Евгеньевна.
   - Трудный случай, тогда ему лучше у Вас жить, чем с матерью.
   - И я так думаю. Теперь он большой, сам пусть решает, с кем жить.
   - Так я пойду, Вы сами справитесь.
   - Останьтесь, простите, но комната одна. Мы с Вами посидим на кухне, пока он спит.
   Инесса Евгеньевна прошла на кухню, звенящую пустотой холодильника, пылью на плите и мужской неприкаянностью.
   - Степан Степанович, из чего здесь можно приготовить? У Вас ничего нет!
   - Я все куплю, как только магазины откроются.
   - Знаете ли, - сказала Инесса Евгеньевна, непроизвольно повторяя словечко Степана Степановича. - Не люблю готовить на чужой кухне. Сегодня воскресенье, жду Вас с сыном на поздний завтрак, часам к двенадцати.
   - Будем, непременно придем, если Паша не заартачится.
   В девять часов утра в квартире Инессы Евгеньевны раздался звонок в дверь, на пороге стоял Платон:
   - Мама, у тебя все в порядке?
   - Да, проходи.
   - Где Степан Степанович? Анфиса спит. На кухне у нее нет никаких продуктов. Есть хочется.
   - Вы помирились? Улыбаешься? Значит помирились. Тогда поехали вместе в магазин за продуктами, по дороге расскажу, где я сегодня была.
   Они зашли в универсам, взяли корзину на колесиках и стали обходить магазин по зигзагу, собирая все на своем пути и сбрасывая в корзину.
   - Мама, чего так много покупаешь продуктов?
   - В двенадцать ко мне придет Степан Степанович со своим сыном, и вы приходите с Анфисой. В честь вашего примирения я всех накормлю полным обедом.
   В двенадцать часов дом Инессы Евгеньевны был готов к приему гостей не без помощи Платона. Первой пришла Анфиса, она принесла торт и бутылку марочного крымского вина. Через пять минут появились Степан Степанович и Паша. Резко увеличившаяся семья села вокруг стола на стулья, изготовленные фирмой Степана Степановича.
   Завтрак, переходящий в обед и ужин, затянулся на весь день. Платон сидел с Пашей за компьютером. Анфиса мыла посуду после длительной трапезы. Инесса Евгеньевна со Степаном Степановичем разговаривали в гостиной, сидя в двух больших креслах. Между ними стоял мраморный журнальный столик, на котором стояла ваза с фруктами. Они ели виноград и вели беседу.
   - У нас с Пашей сегодня праздник жизни получился, - сказал Степан Степанович, отправляя в рот кисточку с виноградом и вытаскивая пустую ветку.
   - Мне приятно вас всех накормить обедом. Я редко собираю дома людей, да и некого особо к себе звать, - сказала Инесса Евгеньевна, отрывая одну крупную виноградину от большой кисти и отправляя ее в рот красивыми пальцами с элегантным маникюром.
   - Рай у Вас, просто рай, Инесса Евгеньевна! - сказал Степан Степанович, отрывая следующую веточку винограда.
   - Оставайтесь у меня с Пашей, - сказала женщина и сама испугалась собственных слов, но забирать их ей казалось неприличным.
   - А если мы согласимся, что делать-то с нами будете? Мы много едим, ведь мы крупные мужики.
   - Что делать буду? Буду ездить с вами за продуктами. Учить вас готовить. Посуду вы мыть умеете.
   - А где мы все поместимся?
   - Квартира трехкомнатная. Платон помирился с Анфисой, он у нее будет жить, а вы у меня.
   - Так давайте объявим о помолвке, я правильно Вас понял? И перейдем на "ты"?
   - Не торопитесь объявлять, это вызовет антагонистические толки в наших славных рядах. Пусть все будет так, как само получится.
   В этот момент входная дверь распахнулась. На пороге возникли трое мужчин в масках.
   - Всем внимание! - прокричал один мужчина, размахивая в воздухе пистолетом, - Мы пришли раскулачивать директора антикварного магазина! Всем выйти в прихожую с поднятыми руками, а хозяйка пусть откроет добровольно свой сейф! У нее должны быть деньги!
   Степан Степанович открыл челюсть, потом сомкнул ее. Он посмотрел, что люди потянулись в прихожую, подгоняемые налетчиками. Инесса Евгеньевна подошла к комоду, на котором стояла ваза с гладиолусами, словно хотела цветами защитить себя и близких ей людей.
   Степан Степанович слегка сжался и медленно вышел в прихожую, там он подмигнул своему сыну, который резко выкинул вверх ногу и выбил пистолет у главаря банды налетчиков. Степан Степанович двумя руками обезоружил двух мужчин и скрутил им руки так, что те закричали от боли.
   Через минуту три человека в масках были без масок и держали руки за спиной. Они подобострастно заглядывали в глаза Степану Степановичу. Одним из налетчиков оказался Родион, это он навел грабителей на дом своего директора магазина.
  
   Первая гражданская жена Степана Степановича позвонила второй гражданской жене Степана Степановича и сказала ей:
   - Полина, хочешь дочь Инну на каникулы отправить?
   - Что, правда? Куда?
   - Темнота, Паша мне позвонил, так они с отцом живут у директора антикварного магазина. И живут они как у Христа за пазухой.
   - Его девчонку не прокормить, вылитая его дочка!
   - Я тебе сказала, а ты думай. Директорша и твою дочь прокормит...
   Полина позвонила Степану Степановичу:
   - Степан Степанович, где отдыхаешь? Возьми дочь отдохнуть к себе на неделю.
   - Ты чего? Да я сам только пристроился!
   - Пашу взял, а Инну не берешь?!
   - Что за люди, отдохнуть не дают! Вези дочь ко мне домой.
   - Нет, ты не дома живешь, а у самой директорши антиквара.
   - Хорошо, привози на наше место встречи, я буду там через час.
   Через час Степан Степанович стоял рядом с дочкой лет семи и думал, куда пойти, куда податься. Мимо него проехала Инесса Евгеньевна на золотистом автомобиле, она остановилась рядом со Степаном Степановичем и сказала:
   - Степан Степанович, что за красавица с тобой стоит?
   - Моя дочь, Инна.
   - Имя милое, куда путь держите? Ко мне?
   - Что Вы! Мы гуляем. Мать ее дала мне на часовое свидание.
   Инна во все глаза смотрела на красивую женщину в золотистой машине.
   - Папа, я хочу поехать с этой тетей, у нее машина красивая.
   Степан Степанович и Инна сели в машину.
   - Степан Степанович, скажи честно, сколько у тебя еще детей?
   - У меня всего двое детей, и те живут не со мной. Это дети моих гражданских жен.
   - Если только двое, - задумчиво проговорила она, - бери с собой дочь на неделю, больше я не выдержу. Это в качестве премии за спасение от грабителей.
   - Спасибо, Инесса Евгеньевна, век Вам буду благодарен. У нее каникулы начались, она дома у Вас неделю погостит.
   Инна пронеслась вихрем по квартире. Она, закончив обход помещений, села в кресло и сказала:
   - Папа, мне здесь очень нравится! Я согласна прожить здесь недельку.
   Из соседней комнаты вышел Паша. Он с трудом оторвался от очередной игры, которую ему установил Платон, но оставить без ответа слова сестры по отцу он не мог:
   - Инна, ты уверена, что тебя здесь оставят жить? Не жирно ли для тебя?
   - Здравствуй, Паша! А я буду так себя вести, что меня захотят оставить. Вот!
   Она встала с кресла и подошла к Инессе Евгеньевне:
   - Я не буду Вам мешать, тетя! Я буду помогать Вам. Вот!
   - Деточка, а что ты умеешь делать, чтобы мне помочь? Раньше я без помощников обходилась, а сейчас бы я от помощи не отказалась.
   - Я умею пыль стирать с мебели, могу пол протереть, могу посуду помыть.
   - Если ты такая трудолюбивая девочка, то я приму твою помощь. Идем, стол накроем для ужина.
  
   Инна расплылась в довольной улыбке. Она вымыла руки и стала беспрекословно выполнять все команды Инессы Евгеньевны. Девочка сама пригласила всех к столу, затем на самом деле вымыла всю посуду. Хозяйка квартиры так была удивлена ее усердию, что помимо своей воли предложила ей занять диван в гостевой комнате. Для нее самой оставалось одно спальное место: одна на двоих кровать со Степаном Степановичем...
   Степан Степанович усмехнулся, но промолчал. Он сразу понял, что следует из визита дочери в дом с тремя спальными местами. Честно говоря, он был доволен новым обстоятельствам в своей жизни. Паша прочно занял комнату Платона, его диван, компьютер и начинал носить его вещи.
   У Инны вещей с собой не было, это Инесса Евгеньевна поняла сразу, поэтому после завтрака она предложила девочке съездить в магазин, до его открытия у них еще было время на сборы. Инна мгновенно оценила ситуацию и покорно пошла за своим новым спонсором. Они купили самые необходимые вещи для жизни в новых условиях в течение недели. Девочка светилась от счастья, она нежно держала руку тети Инессы и подпрыгивала то на одной ноге, то на другой.
   Степан Степанович с удивлением заметил, что ему нравится Инесса Евгеньевна в роли матери его детей. Он даже готов был на главное, а именно на то, чтобы она стала его женщиной. На этот шаг они еще не решались в присутствии Паши, а присутствие Инны, напротив, ускорило их решение быть вместе.
   Инесса Евгеньевна поймала себя на мысли, что играет в чужую жизнь, но эта жизнь все больше ее захватывала своей неожиданностью.
   Инна изображала из себя горничную и следила за порядком в квартире. Ее настоящая мать последнее время работала администратором в гостинице. Дети уснули, тишина и темнота окутала квартиру. Двое взрослых людей лежали неподвижно на разных краях большой, массивной кровати с полукруглыми спинками, так они и уснули...
   В квартире дети прижились. Шла неделя за неделей, а они все еще жили вчетвером. Инесса Евгеньевна все чаще забывала о своем отчестве, Степан Степанович называл ее Инесса, дети - тетя Инесса. Но, оставалось большое НО: ничего не было между взрослыми. Они спали под разными одеялами на большой кровати и боялись перейти последнюю границу.
   "Я люблю этот славянский шкаф", - думала Инесса Евгеньевна, вспоминая Степана Степановича, сидя в своем кабинете. Он стоял у нее перед глазами, она очень хотела испытать на ощупь этот славянский шкаф. С каждым днем ей все сложнее становилось держать нейтралитет.
   - Инесса Евгеньевна, - ворвалась в кабинет продавщица Лена. - Там, там привезли славянский шкаф!
   - Что с ним? Он ранен? - спросила Инесса Евгеньевна, продолжая думать о Степане Степановиче.
   - Это шкаф. Он очень старый, но сколов на нем не видно.
   - Какой шкаф, Леночка?
   - Идемте со мной, шкаф в Вашем кабинете не поместится.
   Они вышли на улицу.
   На фоне кустов цветущей сирени стоял его величество славянский шкаф! Это был уникальный экземпляр славянского шкафа! Метра два шириной, метра два высотой. Он немного напоминал сервант, секретер, шкафы для одежды, но в одном флаконе.
   Шкаф из дуба - это Инесса Евгеньевна сразу определила по рисунку древесины, из которой был выполнен чудовищный красавец. Весь шкаф с большим мастерством и вкусом был украшен вензелями. Рядом стояли четыре дюжих молодца в униформе строителей.
   - Кто хозяин шкафа? - обратилась она к рабочим в спецодежде.
   - Мы, - хором ответили богатыри со стройки. - Понимаете, мы старые дома сносим под новые застройки. Мы обходили дом перед тем, как его сломать, и нашли этот шкаф, он был закрыт старыми досками и всяким хламом. Хозяева шкафа уехали в новый дом, а шкаф сдвинуть не смогли. Мы его с трудом к вам привезли. Возьмите шкафчик, пожалуйста.
   - Кому я его продам, он такой большой, - начала Инесса Евгеньевна сбивать цену.
   - Понимаем, гражданочка. Вы не беспокойтесь, мы много не просим. Заплатите нам, сколько сможете, а мы на четверых деньги и разделим и забудем друг о друге.
   - Хорошо, занесите его на склад. Шкаф еще реставрировать надо.
   - Без проблем.
   Рабочие взяли деньги, один из них оказался с паспортом, на него и записали сданный в магазин шкаф. Рабочий взял деньги с чеком через кассу, разделил их перед кассой на четыре части, и они отбыли на свою стройку.
  
   Инесса Евгеньевна вызвала реставратора мебели, который при виде шкафа наполнился счастьем до краев и приступил к любимой реставрационной работе.
   Вскоре на пороге кабинета директора возник Родион.
   - Здравствуйте, Инесса Евгеньевна, - заговорил он.
   - Родион, ты откуда и куда? И без пистолета?
   - Инесса Евгеньевна, простите меня, пожалуйста! Мы пошутили. Пистолеты у нас были деревянные, их мой отец столяр делал для театра. Я взял три деревянные игрушки. Ребята захотели приколоться. Мы только пошутить хотели. Из милиции нас выпустили за отсутствием улик.
   - У меня слов нет. Что ты от меня хочешь, гражданин Родион Селедкин?
   - Хочу вернуться на работу.
   - Совести у тебя нет! Грабить своего директора магазина! Но работник ты хороший, с этим не поспоришь. Так что говоришь? Твой отец - столяр? Хороший? А шкаф сделать сможет?
   - Да без вопросов.
   - Прощу тебя ради твоего отца, только приведи его сюда.
   - Отец здесь, он ждет меня на улице у кустов сирени. Обожает отец сирень.
   Столяр Селедкин зашел в кабинет, снял кепку, наклонил голову в знак приветствия. Инесса Евгеньевна и столяр нашли общий язык. Столяр согласился сделать еще один шкаф из дуба.
   В кабинете раздался телефонный звонок:
   - Инесса Евгеньевна, это я, Анфиса. У меня есть идея, как продать антикварные стулья.
   - Слушаю очень внимательно, - строго сказала Инесса Евгеньевна.
   - Не надо ничего придумывать, все придумано. Надо написать табличку, что этот стул из гарнитура великого писателя восемнадцатого века, и рядом повесить фотографию кабинета этого писателя, на которой ясно виден стул. И все... Стулья состарим, договоримся с дежурной, которая испытания проводит на климатических стендах.
   В кабинет опять зашел Селедкин-младший:
   - Инесса Евгеньевна, я могу приступить к работе? Спасибо Вам за папу, он любит шкафы делать и очень любит работать с дубом.
   - Действуй! Сам все знаешь. Дуб отцу на днях привезут.
   Инесса Евгеньевна набрала номер телефона Анфисы:
   - Анфиса, есть для тебя еще одно интеллектуальное задание.
   - Слушаю очень внимательно.
   - В обед в магазин приезжай, покажу один шкаф. Фотоаппарат цифровой не забудь взять, сфотографируешь дубового монстра, а потом надо ему историю придумать.
   - Постараюсь помочь.
   Затем Инесса Евгеньевна позвонила Степану Степановичу:
   - Степан Степанович, будь человеком...
   - А я что, славянский шкаф? - обиделся Степан Степанович.
   - Кстати, о славянском шкафе, мне тут один шкаф привезли, посмотри сегодня. Очень интересный экземпляр.
   - Приеду...
   Рядом со славянским шкафом собралось несколько человек. Реставратор открывал дверцы и шкафчики. Удивительно, но старый дубовый шкаф внутри сиял непонятной чистотой. Внутренность шкафа мерцала и переливалась от непонятных источников света. Люди стали издавать возгласы неподдельного восхищения при открытии очередных дверок и ящичков. Хмурое помещение склада замерцало и засияло непонятным освещением. Шкаф был пуст.
   Инесса Евгеньевна позвонила Платону:
   - Платон, мне привезли удивительный шкаф, он полон технических загадок. Мы не в состоянии понять, что такое есть внутри шкафа, что может светиться.
   - Мама, немедленно выведите всех из помещения и закройте все дверцы шкафа. Немедленно! Я еду.
   - Товарищи, всем немедленно покинуть помещение! - крикнула Инесса Евгеньевна прерывистым от волнения голосом.
   Люди заторопились к выходу, вслед за ними все покупатели магазина и все сотрудники потянулись на улицу к кустам сирени. Магазин опустел. Через десять минут появился Платон с человеком из общества по изучению непонятных явлений цивилизации, естественно, это был все тот же Родион Селедкин. Они прошли на склад.
   Дубовый шкаф светился в темноте всеми своими щелями, расположенными между различными дверцами. Платон открыл дверцу шкафа. Родион сфотографировал внутренность шкафа. От вспышки в фотоаппарате произошла ответная вспышка в шкафу, из которого вылетело светящееся белое облачко и быстро исчезло. Светящихся веществ на свете существовало достаточно много, друзья об этом много читали и знали. Первое светящееся вещество типа белого фосфора было открыто в семнадцатом веке.
   Если это шкаф бывшего химика? Платон и Родион вышли на улицу, где стояла целая толпа людей, сосредоточенных на создании различных предположений и вымыслов.
   - Все в порядке, - сказал Платон, - но шкаф лучше отдать на экспертизу в научный институт, он является химической загадкой природы.
   - Платон, да я за него деньги заплатила! - вспылила мать не на шутку.
   - Мама, отдадут тебе твои деньги! Тут, такая загадка! Такая!
   Загадка не загадка, а во двор стали приезжать различные служебные машины. Шкаф с большими почестями отправили на экспертизу. Знатоки дерева отошли в сторону, они хотели одного: изготовить еще один такой шкаф, но обычный, без светового эффекта, и продать его как шкаф семнадцатого века.
   Эксперты постановили: ввиду радиоактивности шкафа подвергнуть его утилизации.
  
   "Облом", - подумала Инесса Евгеньевна и для возвращения своих средств, заставила всех, кто успел увидеть этот удивительный шкаф, его нарисовать, изобразить с размерами, с рисунками украшений. Она решила изготовить новый шкаф.
   "Облом", - подумал Степан Степанович, он сразу понял, что дети ему больше не грозят. Вероятно, он рядом с этим шкафом потерял все свои мужские качества. И он решил проверить, а правда ли он еще мужик или уже все.
   И вот, вечером, когда дети спали, а делать было нечего, он протянул свою огромную руку к дремавшему телу Инессы Евгеньевны. Она повернулась к нему, коснулась своей рукой его руки. И вы знаете, мужчина решил, что эксперты их надули, он оказался полноценным мужиком, что вполне может подтвердить его женщина.
   Любовь состоялась, чего еще надо желать женщине? Все есть. Но не было теперь у женщины отдыха, не было личной комнаты. Она жила словно бы в чужом мире, в вечных гостях. Куда бы она ни шла по квартире, везде были люди. Она и уснуть не могла без посторонних глаз и лишних вопросов. Для нее это было давно забытое прошлое, а таким настоящим она заплатила за любовь Степана Степановича.
   Дорогой мужчина оказался, лучше бы Селедкина взяла, он хоть бы своего отца ей в дом не привел, а сам бы пришел. Инессу Евгеньевну продолжали удивлять дети, дома был исключительный порядок, поддерживаемый Инной и Пашей. Степан Степанович исправно покупал все основные продукты на собственные деньги. Паша неплохо готовил.
   Одним словом, все в доме само делалось, а то, что они замечательные охранники, она знала на личном опыте последнего комедийного ограбления с участием Селедкина с деревянными пистолетами и двух его приятелей в масках из гольфов. Как избавиться от домашних трудолюбивых завоевателей? Вот в чем вопрос нынешней жизни Инессы Евгеньевны, ее даже Степан Степанович перестал волновать.
   Она взяла почту из ящика, огромную кипу рекламных газет, открыла верхнюю газету и обнаружила объявление о новой косметической процедуре. Из своего бывшего кабинета несколько раз позвонила в этот салон и при первой возможности поехала на новую процедуру. Процедура еще та. Ее натирали морскими водорослями, обмазывали гелями, пеленали полиэтиленовыми полосами, широкими бинтами, пропитанными различными составами, делали массаж лица. Через полтора часа она встала с места, шатаясь. И только через двенадцать часов Инесса Евгеньевна почувствовала легкость в теле и полное равнодушие к окружающей среде. Она остыла к Степану Степановичу. Он это почувствовал и сказал, что для всех отпуск закончился.
  
   Вечером все семейство Степана Степановича разъехалось по своим местам без помощи Инессы Евгеньевны, поскольку она впала в молчание. Она проводила домашних завоевателей, посмотрев в окно. Зашла в свою пустую квартиру и перешла на новый этап своей жизни. Она взяла новую книгу, легла головой к окну и стала читать. Из книги выпала фотография, на фотографии был снят славянский шкаф на фоне сирени, а рядом со шкафом стоял Степан Степанович.
   Интересно, когда успели сделать фотографию и сунуть ее в новую книгу? И тут она вспомнила, что покупала книги для Инны и купила себе книгу. А на цифровой фотоаппарат снимала Анфиса по ее просьбе. Славянский шкаф хорошо получился, а ее глаза обратили свое внимание на Степана Степановича, в сердце прошла теплая волна чувств. Она вздохнула, отложила фотографию, но удовольствие от чтения было основательно испорчено воспоминаниями.
   Степан Степанович места себе не находил, бродил по пустой квартире, как зверь в клетке. Душа его разрывалась на части, хотелось выть, кричать от пустоты, от безнадежности своего существования. Все казалось глупым, ненужным, скучным. Раздался звонок:
   - Папа, ты не грусти, - проговорила быстро Инна и тяжело вздохнула. - Я так рада, что мы с тобой были вместе у тети Инессы! Мне так хорошо было с вами. Спасибо...
   Дочь сама прервала свое признание.
   Телефон вновь зазвонил:
   - Отец, спасибо тебе! Мы так хорошо все вмести пожили. Класс... - пробасил Паша.
   Сын положил трубку, не дожидаясь слов отца.
   Третий раз зазвонил телефон:
   - Степан Степанович, мне плохо без вас. Извините, я вас вроде не прогоняла. Может, чем вас обидела? - тихо и грустно спросила Инесса Евгеньевна.
   - Инесса Евгеньевна, дети только что мне позвонили, они сказали, что у тебя им было классно! Все нормально.
   - Так в чем дело? Приезжайте ко мне. Ой, ко мне кто-то рвется! - прокричала женщина и бросила трубку на пол.
  
   Степан Степанович услышал, что на его Инессу Евгеньевну опять совершено нападение. Он позвонил сыну. Оба побежали ее выручать. По цепочке новость дошла до Инны, и она поехала к тете Инессе.
   В квартиру Инессы Евгеньевны ворвались два мужика. Как они вошли, осталось загадкой. Или она дверь забыла закрыть?
   Один мужик с порога закричал:
   - Платон! Ты где? Ты забыл взять удочки и оставил их у подъезда!
   - Карася не поймаешь! Выходи и забери удочки, а мы пошли! - прокричал второй мужик.
   Инесса Евгеньевна выглянула в прихожую, там и правда два мужика из их дома держали в руке вязанку удочек.
   - Простите, а как вы вошли в квартиру?
   - Мы к Платону пришли. Он удочки забыл у подъезда. Бабы видели, что он с Анфисой своей собрался ехать. Вещи носили, удочки забыли. Мы и решили удочки к нему принести, уж очень удочки хорошие. Здесь и спиннинг есть. Мы все принесли.
   - Спасибо вам. Значит, Платон уехал на рыбалку без удочек. Я ему сейчас позвоню.
   Мужики вышли в коридор.
   Послышался голос Степана Степановича и его крик сквозь дверь:
   - Инесса, у тебя все в порядке?
   Инесса Евгеньевна открыла дверь, пропуская Степана Степановича. На лестничной площадке она заметила Пашу, который поднимался пешком. Они втроем зашли в квартиру. Через десять минут появилась Инна. Все четверо дружно рассмеялись и разбрелись по своим местам.
   Второй визит детей в квартиру Инессы Евгеньевны носил несколько иной характер, нежили первый. Инна ничего не убирала, много рисовала, разбрасывала листки по квартире, книги не читала, постоянно звонила по телефону подругам, сидела во Всемирной паутине, не подпуская к компьютеру Пашу.
   Она уходила, уезжала к своим бывшим подругам. Дома говорила, что она у Инессы Евгеньевны, а Инессе говорила, что она у мамы. Инна, если пытались ее ругать, делала невинные глаза и продолжала вести себя в духе визита номер два. Паша тоже не отличался усердием. Он уже не пылесосил квартиру, не пытался готовить еду. Он просто не пытался никому угодить, найти его было весьма затруднительно, и лето было в разгаре.
   Степан Степанович особой любовью к Инессе Евгеньевне не пылал, зато ругал ее по любому поводу от души. Он мог ругать ее часами. Эта троица поверила в свою безнаказанность и большую необходимость в жизни Инессы Евгеньевны. Женщина не знала, что ей делать в создавшейся адской ситуации. Молодые из поездки не возвращались, уехали на две недели, а их не было уже три недели.
   Неприятности со всех сторон сжимали Инессу Евгеньевну. Она вспомнила, в каком месте находятся сердце и нервы. "Клин клином вышибают", - подумала Инесса Евгеньевна и объявила семейке Степана Степановича, что все деньги кончились.
   Она перестала давать деньги на продукты. А Степан Степанович на свои деньги во второй визит ничего не покупал. Она сократила все расходы, дома хлеб и тот закончился. Инна первая сказала Инессе Евгеньевне "прощайте" и ушла. Вскоре дом без продуктов покинули Паша и Степан Степанович.
  
  
  Глава 10. Янтарные часы
  
   Из почтового ящика взяла Инесса Евгеньевна прессу. Прочитала о бассейне, расположенном от нее не очень далеко, и пешком пошла с одной сумкой в руках.
   Плаванье успокаивало, она заметила в лягушатнике новый гидравлический массаж, покрутилась перед мощной струей воды, когда выходила после этой раскрутки, резко упала на кафель. Полежав немного, поднялась и пошла домой с очередным ушибом от жизни.
   По дороге в незаметном киоске она купила хлеб, сок, засунула продукты под вещи - и домой. Дома долго натирала мазью место ушиба на руке. После пережитых неприятностей даже телевизор не шел на ум, книгу она в руки не брала. Так и уснула.
   Гроза бушевала всю ночь, утром ливень прекратился, а днем молодые приехали и подарок привезли Инессе Евгеньевне. Где они были, ей особо не рассказывали, сказали, что хорошо отдохнули. Инесса Евгеньевна воспрянула духом, но попросила проверить подарок на радиоактивность. Платон, смеясь, протянул ей прибор. Показатели были в норме.
   Платон не мог выбросить из головы славянский шкаф, а его друг Родион - тем более. Они верили в радиоактивное свечение и не верили. Больше всего они боялись, что славянский шкаф уже успели уничтожить, и надеялись на неисполнительность исполнительных служб, и были правы отчасти. Шкаф вывезли на свалку и сбросили в общую кучу, недавно утрамбованную мусорной техникой.
   Шкаф привлек внимание местных людей-воронов. Они общими усилиями шкаф вынесли со свалки, поставили на проселочной дороге и залюбовались деревянным исполином. Один мужик открыл дверцу шкафа, свечения в шкафу не было, да он и не знал, что оно было. Шкаф по общему согласию установили в лачуге, он стал целой стеной. Его многочисленные дверцы и ящики радовали людей-воронов свалки.
   В качестве стенки и обнаружили шкаф Платон с Родионом. Даром шкаф мужики не отдавали, но за пару бумажек - отдали с великой радостью. Шкаф вытащили из лачуги, вид у него был затрапезный.
   Платон так и сказал:
   - Шкаф, до чего ты грязный, старый, паршивый, можно сказать! - не успел он договорить свои бранные слова, как весь исчез в славянском шкафу.
   Родион глазам своим не поверил: был человек - и нет человека, а мужики к этой минуте уже ушли покупать зеленого змия на зеленые бумажки. Родион открыл самую большую дверцу шкафа, Платона там не было. Он посмотрел за шкаф, но и там его не было. Он стал быстро открывать все дверцы и ящики, но нигде друга не было.
   Свечения в шкафу тоже не было! Родион измерил радиоактивность шкафа, параметры были в пределах нормы.
   Анфиса подъехала к шкафу на своей алой автомашине с автоматической коробкой передач:
   - Вот вы где пропадаете! Ищу вас везде! А где Платон? Родион, я тебя спрашиваю! Где мой любимый муж?!
   - Анфиса, он исчез в шкафу без остатка.
   - Ладно, я его сейчас соберу, - сказала Анфиса, фотографируя шкаф.
   После вспышки фотоаппарата из шкафа, как джин из всех щелей, появился единый Платон.
   - Родная моя, ты меня спасла! - кинулся Платон целовать Анфису.
   - Ругаться меньше будешь, - ответила она, набирая номер мобильного телефона Инессы Евгеньевны. - Инесса Евгеньевна, это я, Анфиса! Я нашла Платона и славянский шкаф.
   Шкаф привезли к цветущим кустам сирени, выгрузили, поставили на асфальт. Степан Степанович и Родион всем зевакам запретили говорить плохие слова рядом с грозным дубовым шкафом.
   Родион проснулся с мыслью, что он непременно должен купить славянский шкаф в свое личное пользование, тогда шкаф сделает его богатым бизнесменом. Он только жалел, что две зеленые бумажки людям-воронам отдал не он, а Платон, и шкаф перекочевал в магазин, а у Инессы Евгеньевны шкаф станет таким дорогим. После своего вещего сна Родион пришел к мысли, что шкаф ему нужен для фокусов перед людьми, для которых он станет магом и волшебником.
   Он научится вызывать дух шкафа из прошлого и сам изучит возможности шкафа. Он будет его единственным владельцем. Родион жил на первом этаже холостяком в однокомнатной квартире, поэтому доставка шкафа в его квартиру для него не являлась острой и мучительной. Трудным был вопрос, где взять деньги для его приобретения. Но ему помог случай...
  
   Шкаф перенесли на склад магазина. К директору явился участковый инспектор, получивший информацию от своей местной агентуры, что увезенный шкаф вернулся в магазин. Инесса Евгеньевна на правах директор магазина сказала, что шкафа нет в магазине.
   Она откупилась от визитера, понимая, что шкаф надо из магазина немедленно убрать. Она почему-то вспомнила про Родиона, позвонила ему и сама предложила спрятать в его квартире славянский шкаф. Шкаф, упакованный в полиэтиленовую пленку, замотанный скотчем, прибыл в квартиру Родиона как по щучьему велению, по его хотению.
   Величественный шкаф предстал перед глазами Родиона, когда его еще не успели отреставрировать. Родион протер его от пыли и мелкого мусора олифой. Дубовый исполин засветился приятным деревянным светом. В это время шкаф вновь заработал, в нем появилось свечение внутри.
   Инесса Евгеньевна видела, как притащили, иначе и не скажешь, дубовый стол. Осмотрев стол со всех сторон, она пришла к выводу, что рядом со славянским шкафом он будет отлично смотреться, но будут нужны дубовые стулья того времени. Подобную проблему она проходила и теперь только вызвала к себе Степана Степановича, чтобы его фирма к этому столу выполнила старинные стулья той же эпохи.
   Сообразительный Степан Степанович сказал, что стулья надо украсить вензелями славянского шкафа и заодно добавить их к этому слегка простоватому дубовому столу. Ему выплатили задаток за заказ. Посмотрев на Степана Степановича, Инесса Евгеньевна пришла к выводу, что не мешало бы его приодеть, потом решила, что так он целее будет.
   Столяр Селедкин сделал копию славянского шкафа: хорошую, добротную копию. Люди ходили вокруг шкафа, открывали двери, естественно, не вызывая свечения внутренних поверхностей дубового гиганта.
  
   Все бы ничего, но вновь явился участковый инспектор, пытаясь найти упущения по поводу уничтожения этого шкафа; ему показывали, что шкаф новый, еще стружкой пахнет, а тот все искал вчерашний день.
   В дверь вбежал возбужденный Родион, увидев стоящий новый славянский шкаф, закричал истошным голосом:
   - Шкаф еще и летает!!!
   Выяснилось, что он сбежал от свечения в шкафу, прибежал за помощью, чтобы выкинули из его квартиры шкаф. В открытые двери его квартиры просочилась толпа людей, которая остановилась перед старым шкафом, ничем не примечательным, вполне достойным быть на свалке жизни.
   Стоило в комнату войти Родиону, как шкаф ожил. Из шкафа пошло белое свечение, завораживающее своим светом. Люди стояли и не двигались, им казалось, что если они сдвинутся с места - произойдет нечто странное.
   Первым пришел в себя участковый инспектор:
   - Вот он шкаф! А я грешил на директора магазина, а это Родион безобразничает. Родион, где шкаф взял?
   - Где? На свалке. Шкаф не успели уничтожить. Тамошние люди его к себе определили.
   - Значит так, сейчас дружно его загружаем в машину и везем на свалку! - грозно сказал инспектор, и... исчез в белом свечении шкафа.
   Люди тихо стали выходить из комнаты.
   Остался один Родион. Он сел на кособокий стул:
   - А мне что делать? - спросил он у шкафа. - А, надо Анфису позвать, она вернет инспектора, - вспомнил он, как она Платона из этого шкафа высвобождала, но ехать за ней ему не хотелось, а мобильного у него не было...
   Грузчики сообщили о новой ситуации Инессе Евгеньевне, о событиях в квартире Родиона. Рисковать собой и Анфисой она не захотела и вызвала Селедкина-младшего. Она дала ему деньги на цифровой фотоаппарат.
   Родион Селедкин оказался сообразительным парнем, все сделал, как надо. Он сфотографировал славянский шкаф и выпустил из него инспектора.
   На их глазах шкаф превратился в полированного красавца. Родион тут же запечатлел его новый облик, шкаф из своих недр на вензеля выпустил позолоту. От такой красоты Родион пришли в такое изумление, что сел на стул, ножки у него подвернулись, и он растянулся перед шкафом.
   В этот момент в комнату вошла Анфиса:
   - Какой шкаф красивый! Родион, а ты почему с пола на него смотришь?
   Парень сидел и боялся вымолвить слово, он в упор не видел Анфису. Перед ним стояла молодая графиня лет семнадцати, в платье с талией под грудью, с локонами: жена Пушкина с известного портрета. Мгновение - и видение исчезло. Родион увидел перед собой девушку и скромный шкаф.
   - Родион, что с тобой? Мне показалось, что шкаф был красивым, а он опять стал обычным.
   - Анфиса, я тоже это видел. Я запомнил, каким он был! Вероятно, шкаф подсказывает, каким он был. Это видение из прошлого. Его надо реставрировать по его указанию, - необыкновенно спокойно проговорил Родион.
   - Отличный вывод, но что-то мне подсказывает: его нельзя перевозить, кто его будет реставрировать? Если к нему подходит реставратор, он выдает радиоактивное излучение, а тебя он хорошо выносит. Родион, приводи своего отца, попытайтесь восстановить шкаф здесь. Материалы и работу оплатят.
   Шкаф промолчал, соглашаясь с речью умной женщины.
   Анфиса подумала о столе, у нее возникла мысль, что славянский шкаф и стол одним человеком созданы: папа Карло у них был один.
   - Родион, есть просьба: поставь решетки на окна, металлическую дверь. К тебе привезут стол, твое дело - их охранять, наблюдать, лишних людей не пускать. Все оплачу. Не волнуйся, плачу не из своего кармана, из кармана заказчика.
   Инна, пожив у Инессы Евгеньевны, четко осознала, что есть лучшая жизнь, есть красивая одежда и обувь. Она сделала свой вывод. Она стала донимать мать Полину просьбами: купи это, купи то, а не купишь - уйду из дома и не вернусь.
   Девочка стала меняться вещами с подругами, обменивала свои вещи на чужую одежду, обувь, сумки. Полина не успевала следить за одеждой дочери, то она исчезала, то появлялась. Стоило матери купить для дочери кроссовки за большие для нее деньги, как они через день исчезали, а через неделю появлялись грязные.
   Мать их отмывала добела, кроссовки исчезали, а если приходила в дом подруга к Инне - того и гляди что-нибудь прихватит и вынесет. Взрослая женщина от такой чехарды предметов дочери, купленных для нее с большим трудом, порой на последние деньги, стала нервной и взвинченной до предела. Любая подруга дочери стала для нее врагом первой величины. Дом стал адом.
   Дочь повадилась гулять по вечерам, перед прогулкой стала требовать деньги на карманные расходы, ведь Инесса Евгеньевна ей давала карманные деньги! Дочь запугивала мать, угрожала ей жалобами отцу, доставала ее по всем статьям.
   Мать заболела, сил встать у нее не было, она сказала:
   - Я не пойду на работу, мне плохо.
   - Ты чего, мать! Мне деньги нужны, а она болеть вздумала!
   Мать дошла до неконтролируемых рыданий, сквозь рыдания дочь продолжала ее обвинять в своей плохой жизни. Мать стала истерически кричать проклятия.
   Дочь спокойно сказала:
   - Выпей воды, это я из-за тебя боялась дома одна сидеть! Это ты во всем виновата! Не кричи на меня. Ты зачем меня к бабушке посылала? Она меня за косы таскала!
   "Наверное, было за что", - подумала Полина, выпив воду после таблетки, и сказала:
   - Инна, сама бери ключи от квартиры, открывай и закрывай дверь за собой.
   Дочь ушла гулять, уверенная в своей правоте. Мать полежала, встала, занялась домашними делами, делиться такими событиями ей не хотелось.
  
   Мать Паши тоже почувствовала временное влияние Инессы Евгеньевны, поначалу она радовалась, что сын пожил в достатке, по-человечески, с компьютером в квартире, с отцом пообщался. А сын... Он по возвращении от отца стал унижать мать своим высокомерием, своими новыми знаниями. Говорил ей, что она глупая, ничего в жизни делать не умеет, ничего не понимает.
   Паша круто изменился, он излучал презрение в адрес матери, которая не знала, что ей делать. Парень с достоинством носил вещи от Платона и Инессы Евгеньевны и полностью отказывался носить ту одежду, что покупала ему мать.
   Сам Степан Степанович, выручив Инессу Евгеньевну от нападения, возвратился в свою холостяцкую берлогу. Он рвался к ней, но понимал, что это невозможно. После нее его не интересовали две его бывшие женщины, он им отдавал деньги на детей, а сам жил достаточно экономно, да и не так много он и получал, чтобы все были счастливы. Поэтому Степан Степанович не мог решить проблемы своих детей на уровне Инессы Евгеньевны - разные у них финансы, разные.
  
   Летом Платон решил поехать в отпуск куда подальше. Он подготовил машину к дальней поездке, взял минимум вещей и продуктов, зашел к Анфисе домой, а зря. На пороге стояли сумки, огромные сумки и гигантский чемодан на колесиках.
   - Анфиса, ты куда собралась? - удивленно спросил Платон, рассматривая огромное, по его меркам, количество сумок.
   - Платон, я решила поехать с тобой, - устало проговорила Анфиса, подтаскивая в прихожую очередную сумку. - Все надо, там ничего лишнего нет.
   - Дорогая моя, ты прекрасно знаешь, что я еду в отпуск на две недели! Куда столько вещей набрала?! Если чего там нет, так вполне можно обойтись! Причем спокойно. А ты весь дом в сумки засунула! Они в машину не влезут!
   - Влезут! Дорогой мой, я знаю твою новую машину и ее багажное отделение! Три сумки в ширину, две сумки в длину! Чемодан снизу. Собачку в клетке возьму на колени.
   - А собачка откуда? У тебя собачек не было!
   - Купила я маленькую трехмесячную собачку, она в домике спит. У нее есть все документы для пересечения границы.
   - Нет, в таком случае мне лучше дома остаться, без тебя и твоей новой радости!
   - Платон, твое дело - машину вести, я на место шофера сумки не поставлю! Не бойся!
   - Успокоила. Я еду в санаторий, там рыбалка в двух озерах, стенды для стрельбы. Что ты там будешь делать?
   - Понятно, родной, мне все понятно! Да, я не умею рыбу ловить! Я не люблю стендовую стрельбу, сильно в плечо после выстрела отдает! Буду сидеть на веранде домика и на горы смотреть.
   - Ладно, отбери сумки первой необходимости и второй, чтобы знать, что можно оставить дома.
   Платон ехал, ехал и вспомнил, что забыл положить в машину удочки, он их вытаскивал для укладки багажа, а удочки хотел сверху положить и забыл.
   - Анфиса, я забыл удочки у подъезда, надо вернуться домой, что я без них буду делать?
   - Платон, удочки бабки домой отнесут, они видели, что мы уезжали, а вернемся назад - дороги не будет.
   - Это ты абсолютно права, я вернулся, и все пошло кувырком, а то бы один давно уехал и с удочками.
   - Поедем в другое место! Какая разница, куда ехать!
  
   Они остановились в деревне, расположенной у дороги. Анфиса отказалась спать в машине и показала на приличный домик. Хозяйка предложила им комнату с двумя узкими кроватями, но с большими подушками. Анфиса зашла в горницу и удивленно остановилась: перед ней стояли напольные часы, украшенные янтарем! Платон стоял рядом с ней, не отводя глаз от узкого деревянного шкафа, вверху которого располагался циферблат, выполненный из янтаря. На стрелках часов двигались маленькие янтари.
   - Какая прелесть! - выдохнула Анфиса. - Просто чудо, а не часы! Откуда они у вас?
   - Так мы тут всегда жили, рядом с дорогой. Прадеду моему за лошадь барин отдал эти часы, вот и стоят здесь, никто им не удивляется, - ответила приветливая хозяйка.
   - Вы нам не продадите? - спросил Платон наугад.
   - А что, купите? Надоели, черти, громко тикают, гирьки у часов в шкаф уходят, место только занимают эти часы, - сказал подошедший хозяин.
   - Купим часы, а собачку оставим вам. Возьмете? - спросила Анфиса и добавила: - Собачка с родословной.
   - Возьмем щенка! Он красивый, лапы у него крупные, большая вырастет собака, нам у дороги она не помешает, - ответила хозяйка.
   На том и решили.
  
   Утром Анфиса и Платон расстались с добрыми хозяевами, а часы привязали к крыше машины. В санатории Платон поставил часы в домике. Больше половины вещей, что привезла Анфиса, здесь были не нужны. Два прозрачных озера с рыбой доставляли ей зрительное удовольствие. Платон периодически сердился на Анфису за забытые дома удочки, а она отвечала, что ей нравятся карпы в пруду, а не на сковородке, что она не любит и не умеет жарить свежую рыбу. Ей понравилось кататься по озеру на бананах. Стендом для стрельбы распоряжалась девушка, она так ловко управлялась с оружием, что Анфиса невольно увлеклась стрельбой. У нее возникло ощущение, что ее, как пулю, вбили в стенд.
   В углу комнаты громко тикали янтарные часы. Анфиса посмотрела на часы, ей показалось, что стрелки подмигнули. Она подошла к часам, открыла дверцы, и ей мучительно захотелось взять в руки гирьки. Она дотронулась рукой до тяжелой, металлической гирьки в виде цилиндра. Вторая гирька очень походила на золотой самородок, который когда-то она видела у Степана Степановича.
   Двумя руками Анфиса подняла цилиндрическую гирьку, покрутила в руках. Она заметила линию соединения, нажала на гирьку снизу, и гирька в ее руках распалась на две части. Внутри гирьки лежало пожелтевшее письмо.
   С большим трудом Анфиса прочитала, что эти часы созданы часовых дел мастером по заказу графа Орлова в 1770 году или нечто очень похожее. "Это же экспонат для музея Чесменской битвы", - подумала Анфиса, но сообщить о своей находке никому не успела.
   Она сидела на веранде и читала книгу, но прочитать удалось одну страницу, рядом с ней как из-под земли возник привлекательный мужчина в костюме неопределенного цвета - Самсон. Она смутно вспомнила его в своей жизни, но тогда он появился рядом с ней сказочным образом с золотым самородком. А когда-то она в шутку придумала ему родословную.
   - Анфиса, мне известно, что вы с Платоном купили янтарные часы в придорожной деревне. Было это или нет? Где янтарные часы?
   - Откуда Вы о них знаете?
   - Я знаю о тебе достаточно много. Где часы? Они принадлежат моим предкам! Прошу их вернуть законному владельцу, то есть мне! Вы купили часы у моих родителей!
   - Ваши доказательства, господин Самсон? Почему часы Ваши?
   - Я - правнук графа Орлова!
   - А причем здесь граф? На часах этого не написано! Тем более что Вашу биографию я придумала Вам и распечатала ее на принтере!
   - Анфиса, Вы что, не знаете, что у Вас часы графа Орлова? Значит, Вы признаете, что часы у Вас?
   - Часов у меня нет! Мы их подарили, а кому - неважно.
   - Ха! Не верю! Я слышу тиканье часов! Они мои!
   Анфиса промолчала, спорить с человеком, у которого за плечами маячили два черных крыла в виде дружков в черных костюмах, она не пыталась, просто кивнула головой в знак согласия. Ее очень удивило, как основательно человек вжился в придуманную для него биографию предков. Самсон стремительным шагом вошел в домик. Анфиса побежала впереди него.
   - Что-то забыли? - с непонятной тревогой спросила Анфиса.
   - Да, по нашим точным данным у Вас есть мои янтарные часы, хотелось бы их вернуть истинному владельцу!
   - Вы умный человек, у меня есть янтарные часы, но они принадлежат лично мне!
   - Были Ваши - станут наши, сударыня!
   Анфиса кивнула головой и захотела позвать Платона, но ее руку резко опустили. Они прошли из прихожей в комнату, этот момент заметил Платон, выглянувший из кухни. Он оценил ситуацию правильно и понял, что идут за янтарными часами. Пистолета у него никогда не было, но отдавать часы, в которые он уже вселялся по воле мистики, ему не хотелось. Часы стали для него родными.
  
   Платон подмигнул часам и Анфисе. Она благодарно на него посмотрела, словно пыталась ему передать силы на борьбу за янтарные часы. Платон понял и резко направил правую руку в скулу господина Самсона с криком:
   - Ты чего к моей бабе прицепился? Хвощ в костюме! Прочь из моего дома!
   Два дружка вынырнули из-за плеч падающего хозяина. Платон двумя кулаками снизу отбросил их на лестничную площадку, захлопнув дверь, успев поцеловать щеку Анфисы.
   - Спасибо, Платон! А такой приличный господин, наследник графа Орлова.
   Самсон с дружками вышел на улицу. На следующий день Анфиса и Самсон поговорили без свидетелей на другом берегу озера и пришли к соглашению сторон. Смысл соглашения состоял в том, что Самсон ничего у Анфисы не отбирает, на нее не претендует, но при необходимости оказывает ей финансовую помощь за подбор стариной мебели.
   Отношения Платона с Анфисой с каждым днем становились прочнее. Платон больше не бегал к матери на обед или ужин, ее квартира была заполнена людьми, и он все чаще готовил сам на кухне, если Анфиса зачитывалась очередной книгой. Иногда Платон поднимал крышку глазка в двери и провожал взглядом новое семейство своей матери, после чего еще надежнее оседал рядом с женой.
   В комнату ворвался Платон:
   - Анфиса, чем страдаешь? Есть мысль! Вся наша мистическая афера началась с янтарных часов! Мысль улавливаешь? Надо выпустить эффектные часы для мистических сеансов и продать их экстрасенсам! - быстро прокричал он.
   - Отлично, Платон! Но мы специализируемся не на часах!
   - Скучная ты, так придумай жесткую мебель для перехода людей в экзотическое состояние. Полина бы меня поняла.
   Лучше бы он этого не говорил, в Анфисе появилась двойная ревность к Полине.
   - Степан Степанович, поговори с Полиной, - сказала Анфиса и вышла из комнаты на кухню.
   - Я - Платон, ты забыла? - крикнул он ей вслед.
   Анфиса не ответила, ревнуя его к Полине, второй жене Степана Степановича, она поняла, что она его любит!
   - Анфиса, соглашайся на диван со мной, - сказал мужчина, подхватив ее на руки, и, сверкая белыми зубами, он перенес ее в комнату, где стояли янтарные часы, очень похожие на те, что когда-то они купили в деревне у дороги.
   - Вот так и рождаются легенды, - сказала Анфиса.
   Что было дальше? Что-то необычайно приятное. Но любое приятное чувство иногда надоедает. В такие минуты Степан Степанович уходил от Инессы Евгеньевны, а Платон уходил от Анфисы, но ненадолго.
   В дверь позвонили. Естественно, за дверью квартиры стоял Платон.
   - Анфиса, не гони! Можно я к тебе пройду в комнату?
   - Платон, ты один вполне войдешь в эту комнату, но за тобой придут твои друзья. Тесно станет.
   - Не издевайся, - пробасил Платон, поднял Анфису на руки и вместе с ней прошел в маленькую квартиру.
   - Выпусти меня! Не люблю я, когда меня поднимают! Отпусти!!! - закричала Анфиса в крепких руках мужчины.
   Платон осторожно опустил Анфису на пол со словами:
   - У меня есть идея! Ты будешь жить на кухне, а я - в комнате с часами. Все на местах! Не хочу я жить в домике с мужиками!
   - сказать, что у тебя нет совести - это ничего не сказать, - зло процедила Анфиса. - Ты что думаешь, мне легко было переехать из квартиры в эту маленькую квартиру?!
   - Тебе меня не выгнать! Я большой! Я весь тут! А что это за архитектурные часы стоят? Откуда такое старье в моей комнате? Выноси! Я могу и новые шкафчики сделать. Мне не нравится их громкое тиканье на моей территории! Останови часы! - нарочито раскричался Платон, словно он выпил немного для храбрости.
   Дух янтарных часов очень обиделся за себя и добрую хозяйку, он подсветил янтарь на циферблате, и часы засветились. Вскоре заискрились и стрелки на часах. Анфиса посмотрела на часы и поняла, что в них живет дух времени. Она прекрасно знала, что многие предметы старины дышат своим временем.
   - Чего это часы ожили? - спросил Платон у пространства.
   Второй раз на него часы обиделись, дух часов дыхнул на Платона, и его душа вселилась в янтарные часы. Тело Платона приобрело внутреннюю оболочку шкафа, его мозги стали часовым механизмом.
   Комната вновь была полностью в распоряжении Анфисы. Платон растворился в часах, словно его и не было.
   - Платон, ты в часах? Пошевели стрелками, если меня слышишь! - весело воскликнула Анфиса.
   Стрелки на часах пошевелились и пошли обычным путем.
   - Вот до чего тебя жадность довела, часами стал.
   Часы подмигнули ей янтарной единичкой.
   - Платон, а что если в тебя магнитофон вставить? Тогда нормально будешь мне говорить, о чем часы думают.
  
  
  Глава 11. Госпожа хранительница
  
   После рождения ребенка Анфиса пришла к Инессе Евгеньевне с одной просьбой: совершить родственный обмен, по которому они переезжают втроем в трехкомнатную квартиру, а она переезжает в однокомнатную квартиру. И все довольны. Обмен состоялся, даже мебелью не менялись, все осталось стоять на своих местах, как и антикварный магазин.
   Степан Степанович сидел у Инессы Евгеньевны дома с ее маленьким внуком, заигрывая перед малышом, с тревогой оглядываясь на янтарные часы - подарок Платона.
   Он не выдержала загадок последних дней, поэтому спросил у Инессы Евгеньевны:
   - Инесса Евгеньевна, откуда Вы знаете о тайне стариной мебели?
   - Степан Степанович, я давно занимаюсь антикварными предметами мебели, не все из них, но наиболее ценные экспонаты хранят в себе дух прошлого, и к нему надо относиться с большим почтением, вот и вся тайна, - и она ласково погладила стенку славянского шкафа.
   Степана Степановича как подменили, он стал нежным, услужливым, почтительным к семье и мебели Инессы Евгеньевны и перестал употреблять негативные слова.
   Город был покрыт чистым асфальтом, и чтобы найти грязь, надо было зайти на рынок, где грязь имелась международного масштаба. Анфиса побрела по сухим островкам рынка, пересекая его раз вдоль и раз поперек. На рынке существовали магазинчики с умными поставщиками, приходилось иногда в них заходить. Послать в магазин некого, вот сама Анфиса и ходила за необходимыми предметами, которые в обычной семье должен покупать мужчина, - это электротовары или сантехника.
   В такие минуты она всегда про мужчин вспоминала, но, выйдя с рынка, забывала. А, пусть живут! Она обойдется без мужской помощи. Ей очень нравился магазин с люстрами, она его обошла по спирали, а теперь заглянула в него за лампочками. Если честно, ей больше магазина понравился один продавец. У него фигура танцора и лицо умное! Но не приставать ведь к мужчине?
   Однажды она зашла в магазин и купила электрический чайник, вода из чайника лилась не только из носика, но и из щек. Кипяток водопадом выливался из чайника, но ей его не заменили, пришлось купить чайник металлический.
   Сейчас Анфиса заглянула в тихий магазин с люстрами, где шум стоял невыносимый. Два покупателя снимали с головы третьего люстру, упавшую с потолка. Потерпевший кричал. Девушка с кассы и та к ним подбежала, в это время двое мужчин выносили из магазина то, что дороже, пользуясь свободой передвижения. Непонятно, как могла люстра оборваться?
   Анфиса подошла к группе и посмотрела на люстру, было ощущение, что ее подстрелили, она и упала, как утка на охоте. Кассирша опомнилась и пошла на свое место. Прибежал со склада красивый продавец, оценил ситуацию. Извинился за упавшую люстру, а те трое еще кричать стали, что нужна компенсация. Продавец почесал в затылке и сказал, чтобы тихо выходили из магазина, пока он охрану не вызвал. Три мужика вышли на улицу и сообразили на троих, им было кем-то уже заплачено за концерт в магазине.
   - А кто стрелял? - спросила Анфиса у продавца?
   - Никто!
   - Почему люстра упала?
   - Вам какое дело?
   - Я поняла, люстру мужику на голову надели и шум подняли.
   - У нас все люстры на потолке!
   - А где они ее взяли?
   - Они несли люстру на кассу, я им сам ее дал!
   - Но у вас тут было воровство в чистом виде!
   - Шла бы ты куда подальше!
   - Не могу уйти, у меня лампочки перегорели, мне нужны лампочки вон на ту люстру! - и она показала на потолок, но увидела в дыре на потолке прямо над собой чье-то лицо.
   Анфиса опустила голову и пошла из магазина.
   - Эй, женщина, Вы хотели лампочки купить! - услышала она себе в спину крик продавца.
   На улице она еще раз посмотрела на хилое строение огромного рыночного объекта и пошла в павильон меньшего размера, где люстры на потолок нельзя было повесить при всем желании продавцов, да их там и не было, но лампочки были, перламутровые, белые лампочки. Для их приборов они подходили. Одна лампа ее удивила. Она была черная. Круглая черная лампочка лежала рядом с синей лампочкой на витрине. Анфиса задержалась у витрины, соображая, что черная лампа напоминает черный шар. У нее закрутилась мысль, а не придумать ли черную лампу, излучающую полезные лучи через маленькую неокрашенную поверхность.
  
   Инесса Евгеньевна купила себе новую квартиру, но о ней даже Степану Степановичу ничего не сказала. Последнее время она боялась всего и всех. А он, потеряв ее из вида, посмотрев на себя в большое зеркало в магазине, решил присмотреть за Анфисой. Он хорошо знал, где она гуляет с коляской, и просто хотел ее дождаться, когда она выйдет гулять с ребенком, а там будь что будет!
   Вместо Анфисы в подъезд вошла продавец Леночка, вскоре она вышла с Платоном и они, спокойно держась за руки, как влюбленные, прошли недалеко от Степана Степановича, который успел прикрыть лицо газетой, а одежда на нем была для них незнакомой.
   Степан Степанович решил заглянуть к Инессе Евгеньевне, но в ее квартире оказался Родион. На вопрос о хозяйке новый хозяин ответил, что она переехала, а на вопрос, где Анфиса с ребенком, он не знал ответа. В большой соседней квартире дверь никто не открывал, там никого не было.
   Степан Степанович вернулся к Родиону, обхватил свою большую голову руками и зычно закричал в пространство:
   - Где Анфиса?!
   - Степан Степанович, чего кричишь? Она уехала на открытие музея, - вспомнил Родион, - потом к ним приехали мужики и увезли к ней ребенка, мне слышно было сквозь дверь.
   - А Инесса Евгеньевна знает?
   - Мне неизвестно, кто и что из них знает. Я не знаю, где она живет теперь.
   Мобильный телефон запищал кнопочками в руках Степана Степановича:
   - Инесса Евгеньевна, где ты? Где Анфиса с ребенком? Я сижу у Родиона. Она точно не в музее, а Платон спокойно с Леной ходит.
   - Почти поняла. Где я - не скажу. Я не хочу тебе свою квартиру показывать во избежание наезда твоих детей. Где Анфиса? О, это тайна. Дальше сам соображай, тема сия для меня неприятная, да и тебе ко мне ехать нет необходимости.
  
   Степан Степанович сжал в руке мобильный телефон, он хрустнул, впиваясь осколками пластмассы в руку. Родион побежал за йодом, а Степан Степанович с ревом вылетел из квартиры, бросив на пол окровавленные осколки телефона. Он бежал широкими шагами домой, вытаскивая куски пластмассы из ладони. Дома он промыл раны, выпил таблетки, что под руку попались, и лег спать.
   Никогда не знаешь, где объявится ангел любви, а он облюбовал дачу с лебедями. Хитрый ангел поселился в душе хозяина дачи и городской гостиницы Виктора Сидоровича, уже давно в нем чувства не возникали, а тут он не на шутку увлекся Полиной, второй гражданской женой Степана Степановича и своей горничной по совместительству. Она первую неделю много хлопотала по хозяйству, все убирала на свой вкус, но через неделю у нее стало появляться свободное время.
   Солнце светило исправно на маленький земельный участок внутри высокого забора. Полина после трудов праведных надела купальник, взяла раскладушку, поставила ее у озера и легла загорать. Виктор Сидорович из своей беседки видел край этой раскладушки. Полину скрывал куст сирени. Он встал и почти на цыпочках подошел к молодой женщине и двумя пальцами с двух сторон нажал ей под ребра. Она вскочила, вскрикнула, но, посмотрев на довольного Виктора Сидоровича, улыбнулась.
   - Вам скучно, Виктор Сидорович? - спросила Полина.
   - А ты как думаешь? Поговорить не с кем, а ты вся в работе.
   - Так меня сюда взяли поработать.
   - Полина, а ты не догадываешься, что тебя пригласили для меня? Не сопоставляла факты нашего присутствия на этой даче?
   - Когда? Мне сказали убирать - я убираю.
   - А если я скажу тебе любить - ты будешь меня любить?
   - Как скажете, Виктор Сидорович.
   - Ты такая покорная?
   - Так подчиненные всегда влюблены в своего хозяина, а я у Вас давно работаю, значит, давно Вас и люблю...
   - Что ж ты молчала? Мне поговорить не с кем, а тут любовь моя пропадает! Где встретимся? Ты лучше меня знаешь комнаты в этом доме, и они на месяц в нашем распоряжении. Жаль, что неделю мы потеряли. Куда вино принести?
   - Вы не шутите? А завтра меня возьмете и уволите!
   - Полина, я приглашаю тебя на романтическое свидание без свидетелей! Говори, где здесь лучшая спальня?
   - Лучше Вы ко мне придете.
   - А почему не ты ко мне?
   - У меня надежнее. Жду Вас вечером после ужина.
   - Разумно, я приду...
   Виктор Сидорович давно жил праведной жизнью, он уже и забыл, какая она - любовь без жены. Красивый мужчина с густой шевелюрой наполовину седых волос появился на пороге спальной комнаты Полины. Он был несколько обескуражен простым убранством ее комнаты. У него в комнате все было в стиле люкс, а у нее словно свалка старых вещей далеко не антикварного вида. Среди этого мебельного хлама сидела приятная женщина в платье с белым воротником и в белых босоножках на босых ногах. Его чувства попали в состояние облома, не по приколу хозяину любить служанку в нищих условиях.
   - Полина, перейдем в холл, там приятнее и вид из окна лучше.
   Так ангел любви куда-то улетел.
   Полина, выпив вина в присутствии Виктора Сидоровича, почувствовала, что она человек. Ей импонировало его внимание, рядом с ним ей приятно было находиться. Она перестала себя чувствовать горничной, душа ее возвысилась до уровня собеседника, и она спокойно отстегнула белый воротник со своего платья. Невольно женщина потянула молнию на платье до груди, маленькая золотая цепочка лучше подходила к моменту их общения.
   Виктор Сидорович и Полина вышли из-за стола и, не сговариваясь, направились к его спальне. Обстановка полностью соответствовала моменту. Оба они были высокие и в меру стройные, остановились они у кровати и обнялись в порыве проснувшихся чувств. Редкое единство взглядов привело их в душ. Они стояли под струями воды, улыбаясь, словно смывали с себя прикосновения прошлой жизни. Ей доставляло удовольствие касаться его тела в струях прохладной воды.
   Он с внезапным желанием и с большим удовольствием ощущал новые, волнующие импульсы в своем теле, о которых в последнее время подзабыл. Они вытерли друг друга полотенцами, не касаясь себя, словно их души уже переселились в любимые тела. Так и дошли они до кровати. Желание, страсть, влечение, прикосновение, поцелуи, объятия воссоединили их требующие любви тела. Они поплыли по воле волн царственного желания любви.
  
   Платон сделал так, что новые звонки с предложениями антикварной мебели поступали к нему. Он наклеивал на мебель янтарные камни, после этого заказ поступал к Анфисе. Вот откуда взялась в разных местах мебель с янтарем! Платон скупил все янтарные бусы в городе и заказал их за его пределами. А Анфиса верила в чудеса. Только первые предметы мебели были янтарными на самом деле, да еще конторка.
   В каждом деле важен результат. И вновь стоял готовый к продаже трельяж с янтарем, а Платон услышал очередное предложение от неких наследников. Ему предлагали шкаф-шарманку, естественно, без янтаря, а у него весь запас кончился, хоть объявление давай: скупаю янтарь.
   Если мебель была без янтаря, то она попадала на реставрационные работы в магазин, а если на ней находился хоть один янтарь, то она попадала к отцу Родиона Селедкина. Вот в чем состоял прикол и бизнес, хотя второго случая судьба не предоставила.
   Виктор Сидорович от Полины, кузины Анфисы, узнал о готовом трельяже с янтарем и немедленно появился перед очами Анфисы. Она мысленно обругала Полину, так ей не хотелось с трельяжем расставаться, но клиент есть клиент. Вслух Анфиса сказала, что такой предмет интерьера для продажи готов, в голове у нее промелькнула любовь с Платоном.
   Анфиса вспомнила про Леночку, та в последнее время стала такой модной женщиной, что не грех ее представить дорогому клиенту. Леночка поехала показывать товар лицом господину Виктору Сидоровичу. Трельяж с деревянными вензелями в тон янтарным часам и с янтарем в лунках вензелей светился в комнате Родиона.
   Виктор Сидорович как увидел это сокровище, так и присел на распахнутый диван.
   Леночка подошла к трельяжу, встала рядом с ним на скрещенных ногах в черных босоножках на шпильках, отделанных крупными стразами по вырезу и по широкой застежке, расположенной в узкой части точеных ног.
   Белые бриджи и черный топик, украшенный такими же стразами по воротнику на шее, завершали летний наряд девушки. Белые волосы крупными волнами опускались на молодую грудь нерожавшей женщины. Ее грудь полностью скрывал топик, оголяя руки и плечи.
   Виктор Сидорович смотрел то на солнечный трельяж, то на томную Леночку в летнем наряде, купленном на его деньги, о чем они и не догадывались.
   Под руку меценату попался маленький флакончик, мельком посмотрев на надпись, он прочитал: "Пихтовое масло". Он осмотрел диван, на котором сидел, и заметил в углу простынь. На окнах сквозь офисные прямые жалюзи просвечивала решетка.
   Леночка уловила взгляды импозантного мужчины, внешний облик которого превосходил все ее требования к мужчинам, но она продолжала стоять у трельяжа, как статуя.
   Он забросил флакончик с коварным содержимым в угол комнаты и встал с убогого дивана.
   - Я беру этот трельяж, можете возвращаться в магазин.
   Из закрытой одеждой груди женщины вырвался вдох сожаления, что такой мужчина так быстро появился и исчез из ее жизни. Трельяж привезли на дачу. Виктор Сидорович пошел в свою комнату, но по дороге заметил Полину, у которой белый воротник вокруг шеи довершал наряд. Он подумал, почему красивые женщины стали прятать от него то, что ему больше всего нравится в их облике?!
   Леночка так захотела Виктора Сидоровича, что позвонила любимому Платону и назначила ему встречу у себя дома, ведь его жена Анфиса дома...
   А Полина, дойдя до своей комнаты, тут же позвонила Эмме, жене Виктора Сидоровича, чтобы она приехала на дачу к своему благоверному Виктору Сидоровичу. Но его жены дома не оказалось. Горничная меньше всего хотела увеличивать число встреч с хозяином. Один раз прощается, а второй раз запрещается. Ау Полины росла дочь Инна.
   Инна в отсутствии матери замечательно третировала бабушку, пропадая или на пляже, или у подруг, или на скамейке в парке с друзьями. Бабушке оставалось смотреть на часы, греть воду, отключенную на летний ремонт, и по возможности молчать. На ее упреки Инна реагировала круто и неожиданно, поэтому бабушка кормила внучку и помалкивала.
   После отличной любовной ночи, проведенной с Полиной, Виктор Сидорович предложил ей привезти на дачу Инну. Он прекрасно знал, что еще одна такая ночь ему в ближайшие дни не под силу, и решил упрочить свои отношения с женщиной, сделав приятное предложение ее дочери.
   За Инной он сам съездил на машине. Инне на даче очень понравилось, она внесла оживление в местное общество и частенько сидела с Виктором Сидоровичем в его беседке, пока ее мать работала по дому. Она от скуки обошла дачу, заметила странные окна, закрытые ставнями. Инна приоткрыла ставни, за ними были стекла, ажурная металлическая решетка, плотные вишневые портьеры.
   Девочка не выдержала любопытства и спросила у матери:
   - Мама, что находится в комнате, в которой на окнах есть ставни? В других окнах решеток нет и шторы легкие.
   Полина ответила:
   - Инна, у меня нет ключей от этой комнаты.
   Инна этот же вопрос задала Виктору Сидоровичу.
   Он ответил:
   - В комнате находится семейный музей, который пока еще в стадии подготовки.
   Повар ничего не добавил к информации. Зато охранник, которому пришлось заносить в комнату славянский шкаф, сказал, что в комнате находится склад древней мебели. Поговорив с охранником, Инна попросила выпустить ее за ворота, чтобы осмотреть дачный поселок, пообещав ему вернуться через час. Дачный поселок состоял из внушительных заборов с большими новыми домами. Ничего интересного девочка для себя не обнаружила, если не считать машину, выезжающую из чужих ворот. Она попросила довезти ее до города.
   Инна оказалась на свободе. Трое суток она гуляла по подругам, потом появилась в квартире отца. Степану Степановичу она рассказала о даче с музеем, который так и не видела, тот сразу понял, куда исчезает вся антикварная мебель с янтарем в деревянных вензелях. Выпросив у отца денег на жизнь, она пошла к бабушке, у нее и осталась до возвращения Полины с дачи.
   Степан Степанович что-то пропустил в этой жизни, все женщины вышли из-под его власти, хоть шаром покати, а никого нет. Инесса Евгеньевна куда-то уехала, исчезла и Полина, не сказав ему ни слова.
   Оставалась на месте его первая женщина, мать Паши. На безрыбье и рак рыба, поехал Степан Степанович навестить мать своего старшего сына.
  
   Удивительная была женщина Зинаида, она всегда спокойно реагировала на отъезды и возвращения блудного Степана Степановича. Паша ухмыльнулся отцу и ушел к другу. Степан Степанович и Зинаида оставались вдвоем, как два старых друга: без большой любви, без эмоций, просто сидели и беседовали. Он оставил ей деньги, но чувства в нем не возникли, словно все давно бурьяном поросло. Косить бурьян чувств было лень. Поговорив немного о Паше, Степан Степанович уехал в свою холостяцкую квартиру.
   Он решил осуществить задуманное, его безумно тянула Анфиса.
   Степан Степанович приоделся и пошел к ее дому в надежде, что она появится с коляской во дворе. На этот раз ему повезло. Первым вышел из подъезда Платон и ушел в сторону дома Леночки. Вскоре появилась Анфиса с детской коляской. Степан Степанович встал перед ней, как Орфей. Он весь лучился силой, желанием и любовью к молодой матери. Анфиса грустно улыбнулась ему и покатила коляску по своему излюбленному маршруту в парке. Степан Степанович пошел рядом. Они разговорились.
   В это время к ее подъезду подъехала крутая машина Родиона, он вышел из нее и увидел силуэты Степана Степановича и Анфисы на аллее парка. Драка с могучим Степаном Степановичем в планы его не входила.
   Родион подъехал на машине к аллее, вышел навстречу парочке и просто сказал:
   - Привет! Степан Степанович, а твоя жена Полина на даче обслуживает своего начальника Виктора Сидоровича, а вчера они в холле пили вино.
   Степан Степанович в лице изменился.
   А Родион продолжал говорить, улыбаясь:
   - Если хочешь, я тебя к ней отвезу на свидание.
   Откуда он все знал? Охранник дачи Виктора Сидоровича был приятелем Родиона.
   Что оставалось делать Степану Степановичу? Любовь любовью, но гражданская жена дороже. Он сел в машину, и его повезли к ней на дачу. Он достал из кармана янтарные четки, они помогали ему принимать правильные решения. Он проехал квартал на машине Родиона и попросил шофера остановиться, ему стукнуло в голову, что мешать Полине он не будет, а лучше пойдет домой. Войдя в свой дом, он лег ничком на диван. Проснувшись, на автомате позвонил Анфисе. Она пригласила Степана Степановича к себе в магазин.
   Выспавшийся Степан Степанович приехал незамедлительно. Рядом с ним Анфиса чувствовала себя хорошо. С ним было спокойно и надежно работать. А он поделился с ней своей информацией. Она не особо удивилась и сделала предположение: раз есть комод, шкаф, то должны быть еще предметы.
  
   Степан Степанович намек понял и предложил предоставить наброски двух древних предметов. Дерево теперь старили до изготовления мебели. Платона они решили не подключать, а все сделать в мебельной фирме Степана Степановича, а янтарь купить в другом городе.
   На следующий день Анфиса встретила Платона, который возвращался от Лены. Они дошли с детской коляской до местного пляжа. У пруда в вечерних лучах солнца лежали несколько человек. Две девушки привлекли всеобщее внимание. На одной из них были только маленькие трусики, а открытые для публики груди свободно волновались от ее дыханья.
   В трех шагах от них на скамейке сидел молодой мужчина и тянул пиво из банки, не отрывая глаз от доступных взгляду грудей. Платон от того зрелища почувствовал пробуждение своих желаний, он готов был оторваться от Анфисы и ринуться к доступным грудям.
   Она это почувствовала и просто сказала:
   - Платон, идем в твой номер в гостинице, ко мне домой нельзя. Твоя мать может вернуться. Она знает, что ты к Лене ушел.
   - Анфиса, а как же малыш? Ему надо есть, а в гостинице нет детского питания.
   - Да не волнуйся ты, у меня вновь появилось молоко.
   - Но оно ведь кончилось?
   - Не кончилось, а несколько дней его действительно было мало, а сейчас вполне хватит покормить нашего сына, если ты молоко не съешь за него.
   - Не съем, оставлю ребенку. Жаль, что я потратился на эту Лену, теперь у меня в городе нет квартиры. Ладно, пойдем в мой номер в гостинице, это здесь рядом.
   - Я знаю.
   Они поцеловались, проходя мимо пляжа, унося импульсы любви. Ребенок спал, его оставили спать в коляске. Платон и Анфиса, приняв душ, вступили в новую фазу своей любви.
   Платон отодвинулся от Анфисы и спросил, глядя в гостиничный потолок:
   - Анфиса, у тебя была однокомнатная квартира, она еще есть? Мне этот номер в гостинице обходится в копеечку.
   - Тяжелый случай. После рождения малыша мы с тобой из моей однокомнатной квартиры переехали в трехкомнатную квартиру Инессы Евгеньевны. А она, скрипя зубами, переехала в нашу квартиру. Дальше - хуже. Мою квартиру она отдала Родиону, его квартиру забрала для реставрационной мастерской, так как она находится на первом этаже, а себе она купила двухкомнатную квартиру в новостройке. Вот и все!
   - Слушай, а чего я тут с тобой время трачу, если у тебя квартиры нет? Шла бы ты домой, раз у нас на троих теперь трехкомнатная квартира, в которой я не живу!
   - А у нас с тобой сын, ты забыл?
   - Но у тебя нет ничего, ведь квартира у нас общая!
   - У меня есть наш сын.
   - Так забирай его и дуй домой!
   - Как знаешь! Ты отец ребенка! - сказала Анфиса, покормила грудью проснувшегося в коляске малыша и вышла на улицу.
   Темнело, тополиный пух притаился среди травы.
  
   Анфиса с помощью случайного помощника поставила коляску с малышом в автобус и поехала домой.
   Пока она ехала на автобусе, Платон приехал домой на такси. Платон с Родионом сидели в креслах рядом с мраморным столом, они пили пиво.
   - Платон, вон она, приехала, - вскричал Родион и пошел в соседнюю квартиру.
   Платон поцеловал Анфису. Жизнь есть жизнь. Невостребованная любовь Платона требовала выхода. Ребенок спал. Пришлось Анфисе выполнить супружеский долг. Долг есть долг.
   Не успела Анфиса соскучиться по проблемам, как в трубке телефона услышала дребезжащий голос старушки:
   - Это квартира коллекционера изделий из янтаря? Вы госпожа хранительница? У меня к Вам есть дело. Я называю свой адрес, Вы приезжайте одна, поговорим. Мой старый дом находится в старой части столицы. Не обессудьте, но быстрее приезжайте, пожалуйста.
   Анфиса умела ценить звонки, она записала адрес, потом посмотрела по карте, где находится дом старушки. Она села за руль своей машины и поехала в старый район столицы. Ее встретила маленькая, сухонькая старушка, возраст ее был в таком тумане, что определять его Анфиса не стала. Старушка провела ее в комнату, в которой царил старый вишневый бархат.
   - Госпожа хранительница, Вы садитесь в кресло, я Вам все поведаю. Дело в том, что мой конец не за горами, и на мои похороны деньги спрятаны в этой комнате. Мое богатство не в деньгах и не в золоте. Когда-то весь этот дом принадлежал моей семье, но Вы сами знаете: революция, война и годы лишений прошли по этому дому. У меня осталась эта маленькая комната. Не смотрите, Вы ничего не увидите, меня столько раз пытались ограбить, что на первый взгляд здесь взять нечего. Не смотрите на меня с таким удивлением, а посмотрите на эту тумбочку под телевизором. Что Вы видите? Фанерный ящик? Правильно. Эту старую фанеру надо осторожно снять, под ней будет то, зачем я Вас пригласила! Вы мне дайте деньги, я Вам дам эту драгоценность. Сами не пытайтесь снять фанеру, не получится, тут нужны мужские руки, а теперь можете вызвать помощника, - старушка замолчала, сжалась в своем кресле в маленький комочек нервов.
   Анфиса хотела позвонить Степану Степановичу, с которым наладила отношения, и сразу отдать ему его семейную реликвию. Потом она подумала, что он едва ли расплатится со старушкой, поскольку с ним она заключила договор по другому поводу.
   Она набрала номер Родиона. Сообразительный Родион, прихватив необходимые инструменты, довольно скоро появился перед двумя дамами разных эпох. Он ловко снял фанеру с некоего предмета, покрытого мусором, который сыпался на него десятилетиями сквозь щели между листами фанеры.
   Старушка приободрилась и сама подала тряпку, дабы смести мусорный налет с ее драгоценного предмета старины. Перед глазами очевидцев появилась конторка с ящичками и небольшим секретером. Цепкий взгляд Анфисы определил как минимум восемнадцатый век и необыкновенное качество изделия. Интересно, что в завитках по периметру изделия поблескивал янтарь.
   Анфиса уже ничему не удивлялась.
   Получилось, что проснулась мебель с янтарем, и один предмет за другим потянулся к ней. Она немедленно рассчиталась со старушкой. Старушка в ответ гордо наклонила голову и тут же величественно откинула ее назад.
   Конторку отвезли в логово Родиона, там предстояло восстановить предмет старины. Анфиса сидела на стуле, а Родион открывал ящички секретера перед ее глазами. Один ящик не открылся, он помудрил в замке инструментами и отрыл последний ящик. Они наклонились над содержимым маленького ящичка и увидели небольшую шкатулку с навесным замком.
   Родион, открыв замок, обнаружил внутри футляр. В футляре лежал широкий золотой браслет с янтарем. Браслет был так красиво выполнен, да еще на него накладывалось пара столетий, что цена его было неизмеримо больше, чем стоили материалы, из которых он был выполнен.
   Родион протянул Анфисе футляр с браслетом. Она отдала ему аванс на оформление реставрационных работ и поехала к старушке. Старушка сидела в кресле, она даже дверь не закрыла. Анфиса подошла к ней. Старушка была мертва, ее рука так и осталась в том положении, в каком она брала деньги из руки Анфисы, но денег в руке старушки не было! Телевизор стоял на полу, да и где ему стоять, если тумбу из-под него вывезли!
   - Руки! - крикнули за спиной.
   Анфиса почувствовала твердый предмет, упирающийся ей в спину. Она подняла руки, дамская сумочка повисла у нее на руке, но по опыту своей жизни, она много денег с собой не носила. Липкие руки сорвали с нее сумочку, порылись в ней и вытолкнули ее с пустой сумкой за дверь.
   - Ша, тетка! Ты ничего не видела, бери свою пустую сумку и тикай подальше!
   Анфиса выбежала из дома, прошла десять шагов, села в машину. Мотор завелся. Машина медленно двинулась с места. Анфиса нащупала янтарный браслет, завернутый в платок. Пустой футляр лежал в сумке. Она заглянула в сумку, но футляра в ней не было...
  
  
  
  Глава 12. Любовь у комода
  
   Ленивое воскресенье подходило к концу. Анфиса покрасила волосы в парикмахерской, сидя под панамой из киселя с дырочками. На ее голове в волосах возникли перышки в виде лапши. Дома она больше смотрела в зеркало, чем на телеэкран, разглядывая новую прическу, или переключала программы, но во всех программах встречала комоды. "У них что, сегодня день комода?" - подумала она недовольно.
   Запиликал мобильный телефон, басистый голос Платона что-то стал говорить, но Анфиса уловила одно слово - комод.
   - Платон, что за комод? О чем ты говоришь?
   - Анфиса, мои знакомые ездили на похороны своего с деда, ему было 90 лет. В комнате деда обнаружили весьма занимательный комод. Я предлагаю комод передать в твою коллекцию.
   - Комод с барельефом, а в уголках - янтарь?
   - Откуда ты узнала? Они тебе звонили?
   - Нет! День складывается, как пасьянс. Платон, ты очень вовремя позвонил. Когда, говоришь, комод привезут?
   - Да хоть сейчас.
   - А ты что, не знаешь, куда везти? Бери наследников под руки и вези их вместе с комодом.
   - Одеваюсь и выезжаю.
   Анфиса заплатила наследникам комода наличными за очередной подарок судьбы. В квартире вместе с комодом остались Анфиса и Платон. Они осмотрели приобретенное сокровище, без слов понимая друг друга. Анфиса поймала себя на мысли, что Платон ее волнует больше, чем комод. Дерево - оно и есть дерево, а человек не дерево. Он тоже это почувствовал - невидимые биотоки любви.
   В квартире стоял убогий диванчик. Анфиса и Платон одновременно сели на диван и стали смотреть на комод. С первого взгляда было заметно, что он сильно испорчен временем, но отреставрировать его вполне было можно.
   - Платон, как ты думаешь, а чувства можно отреставрировать?
   - Ты о чем?
   - Так, почувствовала себя старым комодом. День такой сегодня, даже эта старая развалина с остатками янтаря меня не радует, все мне надоело! Мы с тобой родились под знаком Льва! Янтарь - наш камень! Я ношу бусы из янтаря, у тебя брелоки янтарные! Теперь еще комод с каплями древесной смолы.
   - Да ты что? Нам мать за этот комод больше отвалит раз в десять - после реставрации, конечно.
   - Платон, все так запутано, что этот комод мне продавать не хочется.
   - Оставь себе или просто поставь в антикварный магазин на продажу.
   - О, ты мне уже и советы даешь! Кто из нас начальник?
   - М...м... мало ли кто начальник?! Я мужчина, а ты женщина!
   - Мне нравится твой ответ, как бы из него пользу извлечь? Ты не знаешь? А, скажем, что комод с янтарем от сглаза помогает.
   - Что тут знать? Какой сглаз?! Ты - баба! Я - мужик! Ты одна. Я вообще один. Ты сюда прямо из ванны приехала, волосы рассыпчатые, чистенькие, даже влажные, ты вся такая!
   - Красиво говоришь, да здесь удобства относительные. А янтарь как оберег для человека.
   - Какие нам нужны удобства? Мы ж на диване сидим! Старый он, но нас выдержит, а янтарь нам посветит вместо солнца.
   - Ты чего это мне предлагаешь?
   - Ничего не предлагаю, - обиделся Платон. - Рядом с нами нет бугая Степана Степановича, я и обрадовался.
   - Есть хороший специалист Селедкин, пригласи его комод отреставрировать. Деньги на комоде уже лежат.
   - Заметил. Мои услуги оплатишь? За доставку антикварной янтарной продукции!
   - Наличными? Ты мой человек и за свою работу зарплату получаешь. Лучше возьми ключи, привези сюда реставратора, он сам все знает, что делать.
   - Ящики открывать будем? - не дожидаясь ответа, Платон встал и поставил комод под старую люстру. Он обошел его со всех сторон, открыл ящики - чудес не было.
  
   Анфиса посмотрела на Платона, потом на открытые ящики комода, встала, подошла к комоду, достала маленькую бутылочку, на ней виднелась надпись "Пихтовое масло". Она взяла бутылочку в руки:
   - А говоришь, ничего нет, а здесь такое сокровище! От чужого деда осталось наследство.
   - Выброси! Зачем оно нужно?! Я не пойму: откуда тебя знают старики и старушки и присылают тебе старую мебель с солнечными камнями?
   - Смотри, какая упаковка! Маслом еще можно пользоваться. А что касается янтарной мебели, так это моя бабушка обзвонила своих старых знакомых, после того как увидела янтарные часы. А божьи одуванчики почему-то Богу душу отдают вместе со своим сокровищем.
   Анфиса резким движением раскрыла диван, успев заметить, что внутри дивана лежит чистая простынь. Вторым движением она постелила ее на диван.
   - Прошу, Платон, все готово для испытания наследства, скорее, его приложения.
   Анфиса легла на край дивана и стала смотреть на комод, ей показалось, что старый дед вселился в комод и подмигивает ей. Платон одним движением залетел на диван, на нем сверкал металлическими украшениями кожаный широкий ремень...
   Жена погладила ремень:
   - Хорошее у тебя укрепление, снять его можно? Или сложно?
   - Да и ты в каркасе, вон какая у тебя талия обтянутая! До тебя не добраться, и потом, вокруг тебя столько мужиков, что страшно.
   - Не обижай, это летнее платье, сейчас все ткани тянутся, - и она потянула замок молнии на платье вниз. - Что касается мужиков, так ты у меня один, а остальные - партнеры по бизнесу, которых постоянно прибирает к своим рукам кузина Полина.
  
   Платон снял ремень. Они механически каждый сам с себя снимали одежду и складывали со своей стороны дивана. Они еще не верили сами себе, еще все казалось большой шуткой. Анфиса протянула Платону пихтовое масло, пальцами показала, как им надо пользоваться, он послушался.
   Он умел играть на гитаре, надо было свои способности использовать в жизни: его тонкие пальцы, смазанные маслом, изобразили на мгновение игру на гитаре, больше этого не требовалось. Он взлетел на чистое тело Анфисы, такое живое, такое притягательное, такое нежное, такое готовое к нему, что он потонул в нем с замиранием сердца...
   Комод стоял понуро, о нем просто забыли.
   Полина за месяц отмыла все помещения дачи, последней комнатой был местный музей, ключи от которого она получила в последнюю очередь. В комнате с вишневыми портьерами ей было немного жутко, казалось, что предметы старины были живыми, они светились и подмигивали солнечным янтарем. Она, дрожа всем телом, протирала загадочную мебель, утыканную солнечными камешками. С величайшим наслаждением закрыла она дверь этой комнаты, радуясь, что срок ее работы на даче подошел к концу. Она получила расчет. Виктор Сидорович, уезжающий одновременно с ней, подвез ее до дома, а сам поехал в гостиницу, не заглянув в свою квартиру.
   На следующий день на дачу приехала Анфиса, кроме нее там был повар и охранник. Она отметила чистоту, царившую везде в этом современном доме. Она настояла на первоочередном визите в музей. В комнате с закрытыми ставнями, с плотными бархатными портьерами вишневого цвета пришлось включить свет.
   Мебель была Анфисе вся знакома, она отметила, что размеры комнаты позволяют добавлять в нее предметы, это больше всего ее интересовало.
   - Виктор Сидорович, все хорошо, но стены современные, они портят интерьер и общее впечатление. Не лучше ли сделать стены из деревянных панелей, выполненных под старину? И еще: нельзя ли добавить маленькую комнату к музею и собрать две коллекции отдельно: столовую и спальню?
   - Анфиса, как ты глобально мыслишь! Я с тобой полностью согласен, но сейчас у меня на это нет свободных средств, хотя в скором времени они будут непременно.
   - Ладно, отделка стен помещений музея за мой счет. Надеюсь, еще одну комнату Вы сюда добавите.
   Виктор Сидорович мысленно обрадовался, что правильной дорогой шли его мысли, видимо, Анфисе он очень понравился. Хороший план!
   Полина вскоре сказала Виктору Сидоровичу, что у них будет ребенок.
   - Полина, быть не может! Мне сорок лет! Детей нет! А если это ребенок Степана Степановича? У вас с ним уже есть один общий ребенок!
   - А мне всего тридцать лет, и Степана Степановича в моей жизни нет уже два года, он только иногда передает деньги для Инны.
   - Что делать будешь?
   - И ты спрашиваешь? Я оставляю ребенка, а ты поможешь мне пару первых лет с малышом, дальше я сама проживу.
   - О чем речь! Помогу, чем могу! Я теперь стопроцентный мужчина!
   Виктор Сидорович тут же сообщил новость своей жене Эмме. Эмма, странное дело, без тени ревности сказала, что ребенку надо помочь родиться и взять его потом себе. Эту новость от своей жены Виктор Сидорович пересказал любовнице Полине.
   Полина ответила весьма неожиданно:
   - Ребенка кормить грудью буду я, первый год он будет со мной, а вы с ним можете гулять, а дальше будет видно.
   - Договорились. Береги себя, будем вместе воспитывать нашего ребенка. Кстати, для Инны я буду перечислять некую сумму денег с сегодняшнего дня.
   Полина такого счастья и не ожидала.
   Степан Степанович, услышав от Полины сенсационную новость, ухом не повел, а только подумал, как хорошо, что он к ней на дачу в машине Родиона не поехал, а то бы ребенка ему приписали.
  
   Полина решила заставить Инну сделать селедку под шубой, но девочка сделала вид, что не услышала. Через сутки мать повторила задачу. Дочь разрыдалась. В ответ она услышала вопли матери, перечисляющей ей наказания. Девочка поняла, что лучше пойти и сделать треклятую селедку под шубой. Она еще раз спросила, что надо для этого сварить и сколько.
   В большую кастрюлю Инна налила воду, положила в нее пять штук вымытых свекл, две моркови и четыре картофелины. В другую кастрюлю, но меньшего размера, она насыпала соли, налила холодной воды и положила пять яиц. Дальше предстояло самое сложное: разделать селедку, удалив из нее все косточки. Мать показала, как надо разделывать селедку.
   Надо сказать, всем нравится разрывать селедку на две части за хвост, тогда все основные косточки скелета сами выходят из селедки.
   А дальше начинается мука с маленькими косточками, а потом надо разложить мелкие кусочки селедки на блюдо и постепенно покрывать селедку шубой, состоящей из тертых овощей, яиц, майонеза...
  
   В гости к Полине пришел Виктор Сидорович. Мать и дочь ему очень обрадовались, видя в его руках вкусные продукты. Стол получился праздничным, но настроение в целом было такое, словно приспустили флаг на корабле. Мужчина был озадачен тем, что ему надо разойтись с женой Эммой. Инне пришлось открыть правду, что скоро у нее будет брат или сестра. Девочка в первый момент обрадовалась, а во второй впала в тоску. Возник момент, когда все втроем были готовы разреветься.
   Выход нашелся.
   Полину неожиданно скрутило от боли так, что она сжалась в комочек и выскочила из-за стола. Ее не было долго, когда она появилась, то сказала, что ребенка не будет, не получилось. Виктор Сидорович обхватил рукой свои челюсти, ему казалось, что его зубы все одновременно заболели. Он почувствовал боль в сердце и стал сползать со стула. Полина сама лежала, скорченная от боли и не могла встать.
   Инна посмотрела на страдания взрослых и бросилась к телефону, но вместо скорой помощи она позвонила отцу. Степан Степанович был дома и бегом прибежал к ним, благо дома находятся в одном квартале. Его соперник лежал и еле дышал.
   Степан Степанович достал из своего кармана таблетки от боли в сердце и дал их Виктору Сидоровичу. Потом он подошел к Полине, с которой не жил и не разводился из-за ее криков. Он подержал огромную ладонь на ее животе, и боль из нее стала выходить, словно своей ладонью он ее вытягивал.
   Потом он позвонил в гостиницу и вызвал Эмму, не спрашивая разрешения у больных. Пока Эмма ехала к ним, Степан Степанович сел за стол и съел всю селедку под шубой, потом позвал дочь Инну прогуляться с ним на свежем воздухе после очередного дождя.
   Эмма вбежала в квартиру, посмотрела на Виктора Сидоровича, вздохнула, подняла его. Он поднялся с ее помощью и пошел к прежней благополучной жизни.
   Полина осталась одна, она лежала и смотрела на стол, где не было селедки под шубой, но ей она была больше не нужна.
  
   Виктор Сидорович подарил маленькую породистую собачку Инне. Она взяла ее на руки и больше никому не отдавала, живая игрушка ее вполне устроила. Инна подаренную ей Виктором Сидоровичем собачку привезла ему на дачу. Маленькая собачка обладала звонким лаем, чем очень надоела молодой хозяйке. Собака лаяла в ответ любой собаке, чей лай доносился до квартиры, где она жила. Она лаяла на любой хлопок лифта. Она лаяла ночью, если кто просыпался.
   Иногда лаяла просто так, иногда от возмущения, но всегда звонко и пронзительно. Собачка на даче немного боялась простора и лаяла от страха перед большим пространством. Еще она полюбила скулить и лаять под дверями, куда поставили мебель с вырезанными зверями. В остальное время собачка любила стоять рядом с человеком, принимающим пищу. Выпрашивать кусочек недозволенной пищи - это было ее любимым занятием. Есть собачий горох ей меньше всего хотелось...
   Освободив себя от собаки, Инна проколола язык, подвесив на него украшение, чем вызвала натуральный гнев своей мамы Полины. Мать от возмущения и ругательств зашлась в крике и долго кричала на Инну. Результатом прокола языка был домашний арест Инны до начала школьных занятий. Свобода закончилась дачным заточением, и Инна вынуждена была общаться с маленькой лающей собакой.
   Девочка первая поняла, что собака у музейных дверей лает наиболее звонко, до боли в ушных перепонках. Она сказала об этом Виктору Сидоровичу, тот в шутку или всерьез ответил, что за дверями живет настоящее привидение и тревожит чуткую душу собачки.
   Инна шутку поняла буквально, она взяла ключи от музейных комнат у матери и одна зашла в смежные комнаты, в которых стояла темная мебель. Девочка села на стул, посмотрела на карнизы мебели, украшенные вырезанными из дерева зверями, она вынуждена была запрокинуть голову, и эта голова у нее медленно закружилась. Она потеряла сознание.
   Собачка бродила по даче и скулила, она искала свою маленькую хозяйку и первая обнаружила приоткрытую дверь в музей. Шустрый носик пролез в приоткрытую дверь, вскоре все здание огласилось звонким, счастливым лаем собаки, нашедшей свою хозяйку.
   Острые зубки ухватили джинсы и стали дергать их из стороны в сторону, пытаясь заставить девочку посмотреть в ответ, но она молчала, тогда собака залаяла так оглушительно, что на ее зов прибежала Полина. Она увидела лежащую на стуле дочь, закричала в унисон собаке, взяла дочь на руки, вынесла ее из комнаты, донесла до дивана в холле первого этажа.
   На шум подошел Виктор Сидорович.
   - Полина, что случилось с Инной?
   - Сознание потеряла и в себя не приходит!
   - Она таблетки пила?
   - Да, она ведь себе язык проколола. Я ее заставила вынуть украшение. Язык мы продезинфицировали, а у нее ангина еще началась, я добавила ей антибиотиков, да еще ее занесло в этот музей!
   - Врача вызвать?
   - Да не хочется вызывать врача. Мне непонятно, почему она потеряла сознание. Я ее нашла по лаю собаки, в музее на стуле.
   - А снотворное ты ей не давала?
   - Антибиотики плюс таблетки от аллергии на эти антибиотики и больше ничего, от них она сознание никогда не теряла, слабость могла появиться, но не больше, хотя сонливость не исключается.
   - Да спит она! Проснется - посмотрим, что дальше делать, пусть тут спит, я рядом посижу, книгу почитаю.
   - Спасибо, Виктор Сидорович, а я музей закрою, ключи от комнаты Инна так в руке и зажала.
  
   Полина вынула из руки дочери ключи и пошла в музейные комнаты. Дверь была открыта настежь. Она заглянула внутрь комнаты. Женщина свалилась на пол. Степан сидел рядом с девочкой, он о Полине не беспокоился. Собака дремала рядом с Инной.
   Виктор Сидорович, вернувшись в город, навестил нового директора антикварного магазина, он решил рассказать ей о мистичности мебели, которую она продает.
   Анфиса спросила:
   - Виктор Сидорович, родной мой покупатель! Что ли, мы с тобой не знакомы? Чем ты не доволен, скажи.
   - А чего говорить, вся твоя мебель с мистическим уклоном получается.
   - Так за этот довесок надо бы цену поднимать, мебель настоящая, антикварная!
   - Настоящая мебель, говоришь? А человек посмотрит на нее и в обморок падает!
   - Знаешь что, господин хороший, не нужна мебель - вези назад, куплю.
   - Не могу, последний комплект со зверями облюбован духом Самсона и не подпускает никого в комнату.
   - Вот это да! Вот это дощечки из тайги!
   - Чему радуетесь, не пойму?
   - Уникальности изделия.
   - Лучше бы обычную мебель продавали! - сказал Виктор Сидорович и покинул офис.
   Анфиса задумалась: значит, получилась антикварная мебель, а младший Селедкин - настоящий потомственный мастер! Она вызвала Родиона Селедкина и вручила ему премию внушительного размера.
   У того глаза округлились, а Анфиса сказала одно слово:
   - Заслужил!
  
   В кабинет вошел мужчина высшего качества: так в своем мозгу Анфиса дала определение вошедшему мужчине. Холеное, благородное лицо, величественная осанка, плечи отведены назад, живот отсутствовал. Посетитель, одетый в костюм неопределенного цвета, но весьма дорогой и хорошо на нем сидящий по всей великолепной фигуре, поздоровался с владелицей салона антикварной мебели и предложил ей умопомрачительный контракт.
   Проще говоря, господин Самсон положил на стол перечень предметов стариной мебели, необходимой ему для создания музея своих предков. Дело в том, что Анфиса написала бизнесмену его биографию до пятого колена, коим он хотел зацепиться за фаворита и великого человека своего времени - графа Орлова. Легенду прошлого для нынешнего предпринимателя необходимо было подкрепить настоящими предметами старины!
  
   Анфиса решила, что янтарные часы как изюминку коллекции продаст Самсону за огромные деньги вместе с конторкой и комодом. А пока часы стояли у нее дома. Прочитав предварительный перечень предметов, она успокоилась, многое она могла поставить в личный музей предпринимателя.
   Связь с общественностью у нее была налажена, летом она брала на работу студентов, которые занимались тем, что находили предметы старины. Господин Самсон предлагал поставить требуемые предметы в минимальные сроки, оплата наличными. Для большей важности он выложил перед Анфисой приличную сумму денег на первые расходы. Анфиса вызвала бухгалтера и на глазах предпринимателя деньги официально оприходовала.
   Анфиса предложила Самсону деловое соглашение: она поставляет ему антикварную мебель, украшенную янтарем, а он расплачивается за мебель для его музейной дачи, берущей начало от графа Орлова, от 1770 года. А кто не хочет пожить в интерьере, в котором сама царица почивала?
   Виктор Сидорович после посещения своего музея в последний день жизни на даче не мог больше работать в своем янтарном кабинете, ему все казалось, что он сидит в музее, и чтобы избавиться от назойливой мысли, он позвонил:
   - Самсон, привет, племянник, это я, Виктор Сидорович! Слушай, хочу отдать в твой музей свой янтарный кабинет.
   Самсон присвистнул и ответил:
   - Беру, если он от Анфисы.
   - От нее.
   Самсон позвонил:
   - Анфиса, мой дядя, Виктор Сидорович, предлагает мне янтарный кабинет в музей, хочу под музей выделить четыре комнаты, надо подумать над названиями и над оформлением.
   - Самсон, над этим надо подумать, а результат я покажу. Договорились? Я знаю планировку Вашего дома, ехать к Вам мне не обязательно.
   У Самсона возникло ощущение, что его за уши отодрали, как маленького, но и подарки он стал получать весьма весомые.
   Платон не мог простить Анфисе визит Степана Степановича. Его он ненавидел всеми фибрами своей души. Но Платон не был столь могучим мужиком и осознавал, что физические силы у них разные, и от этого только больше его ненавидел, он еще продолжал сомневаться: а сын чей? Его или Степана Степановича?
   На пике этой затаенной злобы он приметил Леночку, продавца из антикварного магазина. Стал оказывать ей посильное внимание, тем и отводил свою душу от ненависти. Анфиса почувствовала, что Платон к ней охладел, но дел с малышом было так много, что она даже радовалась его холодности, у нее на него сил не оставалась.
   Договоры Анфиса выполняла: если Самсон дал деньги на мебель, то она ее и собирала. По расчетам получалось, что на выданный аванс, как пасьянс, складывались славянский шкаф, янтарные часы, комод и конторка с янтарем, дубовый стол и новые стулья под этот комплект, доведенные до совершенства умелыми руками старшего Селедкина.
   Все было выполнено честно, и весь комплект стоял в квартире Родиона под его неусыпной охраной. Он и порадоваться не успел, как к нему в квартиру позвонил заказчик с охранниками. Родион о заказчике знал. Мобильный телефон ему купили для такого случая, он нажал на номер телефона Анфисы. За дверью послышался стук и угрозы, но он успел сказать, что заказчик прибыл.
   Металлическая дверь гремела от ударов. Родион открыл дверь и отскочил в сторону, мимо него в комнату ворвались три человека и остановились в немом изумлении: из шкафа, часов, из стола и одного стула, в который вставили донорский кусочек дерева из шкафа, шло белое свечение, которое подсвечивало янтарь.
   Казалось, предметы переговариваются.
   - Не обманула, - прошептал Самсон. - Красота! Мебель, я ваш новый хозяин, я заберу весь комплект, прячьте свое свечение.
   Родион надеялся, что мебель съест наглеца, но предметы промолчали, они покорно погасили свой белый свет и янтарь.
   Янтарный набор мебели продали достаточно удачно. Анфиса рассчиталась со всеми участниками проекта в рабочем кабинете. Господин Самсон не пожалел денег за конторку с янтарем. Благодаря чему Платон пересел на новую машину, что было выгодно в первую очередь Анфисе, он становился ее любимым мужчиной и шофером по совместительству.
   Самсон привел себя в порядок, посетил все салоны красоты, даже мышцы покачал - и явился с букетом в кабинет бывшего директора антикварного салона, известного в своем городе благодаря ее находчивости. Он решил взять новую даму для себя даром.
   Инесса Евгеньевна сидела в своем кабинете и просматривала наброски Платона, мельком посмотрев на Самсона, она сказала, что есть предположение, что в одном из соседних городов найдена еще одна реликвия прошлого с янтарем.
   "Кто бы сомневался", - подумал Самсон, а вслух сказал:
   - Дорогая Инесса Евгеньевна, спасибо Вам за участие в создании музея, примите мой скромный букет, - и поднес ей великолепный многоярусный букет цветов. - У меня есть предложение: посетите мою скромную дачу, посмотрите музей в действии через неделю.
   - Самсон, возражений нет, заезжайте через неделю, если не забудете о своих словах.
  
  
  Глава 13. Молочный вамп
  
   Самсон прислал Инессе Евгеньевне приглашение на открытие музея своего предка. Ехать на официальную церемонию она не захотела.
   Анфиса как новый директора антикварного салона согласилась поехать на открытие музея, от домашних хлопот она порядком устала, а тут появился повод выйти из дома. Она купила новую одежду, новые туфли, в которых и в гареме не грех было бы показаться, - так подумала о них Инесса Евгеньевна.
   В назначенный день за Анфисой заехала машина Самсона. Музей находился за пределами города. "И откуда берутся просторы?" - думала Анфиса, сидя на заднем сиденье машины. Она смотрела на пейзаж за окном, на бесконечное мелькание зеленой массы деревьев или полян, даже полей, покрытых зеленой растительностью.
   Случайно ее взгляд упал на шофера, она вздрогнула, шофер показался ей странным. Она невольно застегнула на груди молнию легкой белой курточки и отвернулась к окну с мыслью, что уж очень долго едут они к музею. За окном замелькали дома дачного поселка, заборы один выше другого, на укрепленных стенах стояли камеры наблюдения, металлические ворота катались по рельсам, охраны не было видно, но она явно подразумевалась.
   У одной такой современной крепости остановилась машина. Дверь машины бесшумно открылась, открылась и дверь в ограждении современного замка, впуская Анфису на территорию особняка. Людей не было видно. "Ничего себе открытие музея, - подумала Анфиса. - Людей нет, здание более чем современное".
   Она посмотрела на внушительный дом с башенками, своего рода мини-дворец. Идти в дом Анфиса не решилась, она села на скамейку рядом с небольшим фонтаном. Из пасти льва, покрытого позолотой, струилась вода. "Как в сказке "Аленький цветочек", - промелькнула в ее голове, - все есть, людей не видно, не слышно". Она еще раз посмотрела на ворота, они были закрыты. Машина, в которой Анфиса приехала, не въезжала на территорию особняка.
   Солнце припекало. Анфиса сняла с себя белую курточку, положила ее на белую сумку, украшенную большой брошкой вместо замка. Сумку Анфиса поставила на скамейку и, откинувшись на спинку скамейки, прикрыла глаза. Она задремала под легкий шум воды фонтана.
   Самсон посмотрел сквозь легкие шторы на спящую Анфису. Грудь кормящей женщины, белая, пышная, выглядывала из маленького белого топика. Русые волосы крупными волнами лежали на ее плечах. На ногах бело-золотые туфли заканчивались шнурками почти у колен, где начинались светлые бриджи.
   У него появилась простая мужская мысль взять ее на руки, отнести в спальню вместо открытия музея. Он надел белые брюки, светлые без пяток босоножки, снял с себя майку и в таком виде спустился к Анфисе. Анфиса крепко спала. Он взял ее на руки и понес в спальную комнату, где положил Анфису на белое шелковое покрывало.
   Кондиционер поддерживал в комнате прохладную атмосферу. Анфиса сквозь сон почувствовала прохладу, ей захотелось укрыться. Самсон посмотрел на божественную нежную грудь кормящей матери и прикрыл ее огромным белым полотенцем. Потом он подошел к кальяну, и слабое средство, затуманивающее мозг, постепенно заполнило комнату. Легкие грезы окутали мозг уставшей молодой матери.
   Два бокала легкого вина и виноградная гроздь на золотом блюде стояли на столе с прозрачной столешницей. Анфиса невольно потянулась к бокалу, жажда еще во сне стала ее мучить от непонятного привкуса на губах. Выпив бокал, она взяла одну виноградинку, и только тут заметила внимательный взгляд хозяина.
   Самсон нажал на пульт, темные шторы на окнах опустились, легкий полумрак окутал комнату. Молния на топике оказалась в руках мужчины в белых брюках. Его красивое лицо приблизилось к ее лицу, молния медленно расстегнулась на груди молодой женщины. Грудь двумя волнующими окружностями выступала над двумя белыми чашечками. Самсон расстегнул застежку, расположенную спереди для удобства кормления грудью. Он двумя руками держал в руке грудь Анфисы, пристально смотрел в ее глаза и медленно подносил сосок к своим губам со стальным блеском в глазах. На соске выступило грудное молоко, он слизнул капли молока языком, потом обхватил сосок губами, продолжая смотреть ей в лицо, и стал медленно сосать молоко из ее груди...
   Вторая грудь наполнилась молоком.
   Анфиса словно окаменела. Из второй груди непроизвольно стало капать молоко на руку Самсона. Он разминал руками затвердевшую от молока грудь. Молоко капало на его руки и на белое шелковое покрывало. Женщина молчала, онемев от изумления, приятная нега окутывала все тело, груди освобождались от молока, они становились мягче. Многодневная боль покидала грудь. Его руки в сладком грудном молоке расстегнули последнюю молнию на ее брюках.
   Липкие пальцы медленно и нежно сняли с молодой матери обувь, брюки. Они стянули последнюю белую одежку. Она лежала на белом покрывале в русом облаке своих волос.
   Самсон снял с себя белые брюки. Его мускулистая фигура приятно радовала глаза. Анфиса и не возмущалась, она просто вся подалась навстречу этому необыкновенно приятному человеку. Они обвились друг вокруг друга, как будто всегда были вместе.
   Без слов, без единого звука они изучали друг друга нежными ладошками, пальцами. Его губы раскрылись так широко, что обхватили ее губы, его язык вошел в ее рот, белые зубы от языка не волновались, но кожные покровы рта приветствовали его язык божественной истомой. Он покорил ее всю без остатка. Равномерные движения тел без скрипа великолепной постели были апогеем приятного знакомства...
  
   Проснувшись, Анфиса не увидела в комнате Самсона. На себе она заметила простынь. Рядом с кроватью стоял столик с едой. На краю постели лежал шелковый халат. Анфиса надела халат, поискала глазами дверь в ванную комнату. Все удобства отливали кафелем. Она умылась, привела себя в порядок и вошла в комнату, но в ней по-прежнему никого не было.
   Анфиса подошла к окну: между воротами и фонтаном стояла детская коляска, в ней спал ее ребенок, но других людей во дворе не было. Она быстро выбежала из комнаты и потеряла ориентир. Она не знала, как спуститься вниз. Двери, зеркала располагались кругами, или ей так показалось. Она прошла в одну сторону, дошла до конца здания, не найдя лестницы, повернула назад, прошла до конца коридора: лестницы не было.
   По виду из окна Анфиса определила, что находится не ниже второго этажа, мало того, она забыла, из какой двери вышла. В отчаянии Анфиса села в кресло в холле, потом подошла к окну, перед окном находилось озеро, оно было совсем маленькое, но по нему плавали два белых лебедя.
   От злости она толкнула створку высокого окна. Окно раскрылось. Анфиса оказалась на полукруглом балконе. С балкона свисала лестница из веревок и круглых палок. Она уверенно перешла с балкона на веревочную лестницу и стала спускаться вниз.
   На земле Анфиса попала прямо в руки Самсона своим голым телом под шелковым халатом. Он нежно прижал ее к себе на одно мгновение и поставил на землю. Голые ступни коснулись мягкой травы зеленого газона.
   Анфиса непроизвольно поцеловала губы Самсона, а сама в это время заметила арку. По ее мнению, сквозь эту арку она могла бы попасть к коляске с ребенком, стоящей с другой стороны дома. Самсон поднял Анфису на руки и понес к арке, от арки она увидела коляску. Анфиса вырвалась из рук Самсона и побежала к своему ребенку. Малыш спал. Она поцеловала малыша и вопросительно подняла глаза на Самсона.
   - Анфиса, ты поживешь у меня с моим сыном. Надеюсь, ты не возражаешь?
   - Самсон, меня дома потеряют!
   - Нет. Для всех ты на даче. Посмотри, как ты устала! Ты засыпаешь в любом положении, в любой ситуации. Отдыхай здесь, тебе все привезут.
   - Я не ориентируюсь в твоем доме: он такой большой! И где музей, на открытие которого я к тебе приехала?
   - Все есть, но не сейчас.
   - У тебя есть здесь люди? Мне одной твой дворец не убрать, вот уж действительно устану!
   -Анфиса, у тебя будет няня с высшим педагогическим образованием, она уже в дороге. Здесь и сейчас есть повар и горничная. Для прогулок с ребенком существует дорога вокруг озера, расположенная в тени деревьев. Для любви есть я. Что еще тебе нужно?
   - Свободу!
   - Это и есть свобода в твоей ситуации! Поживи здесь немного, а сейчас идем, я покажу комнату для малыша, нашего малыша! Ты не представляешь, какого труда мне стоило смотреть на то, как ты попала в лапы своего Платона! Я уверен, твой Платон побежал к Леночке. Надеюсь, ты ее знаешь? Кстати, что у Инессы Евгеньевны было с этим Степаном Степановичем? Я позвонил в твою квартиру, дверь открыл он, и я неожиданно получил в челюсть.
   - В моей квартире тогда жила Инесса Евгеньевна, а Степан Степанович - ее мужчина, - в мозгу Анфисы промелькнуло видение с нависшим над ней Степаном, а потом дикие звонки по всем телефонам.
   - Хорошо, что не наоборот. Стало быть, я второй в твоей судьбе и будущий отец ребенка.
   - Откуда у тебя такой дворец?
   - Без вопросов на эту тему, музей тебе покажут без меня, а я сейчас уеду. К тебе подойдут, помогут. Пока! - воскликнул Самсон и поцеловал Анфису, потом стремительно пошел к воротам, а они услужливо открылись и закрылись.
  
   Анфиса остановилась с коляской у фонтана, к ней подошла улыбчивая женщина в платье с белым воротником. Анфиса изучала новые владения, катала коляску по всему дачному участку, сидела на скамейке у озера с лебедями, кормила ребенка грудным молоком два раза в день. Ей помогали люди Самсона.
   Странные вещи начинали твориться вечером. То, что первый раз в любви казалось случайностью, становилось закономерностью. Самсон целый день отсутствовал, появлялся вечером, ел у себя в комнате - ему привозили еду из местной столовой, он мылся и шел к Анфисе в спальню.
   Любовь между Анфисой и Самсоном носила молочный характер. Он ее любил, но начинал любовные игры с ее груди, полной молока от пропущенного кормления, которое вместо нее осуществляла няня, вводя искусственное молоко в питание ребенка. Молоко из груди высасывал Самсон до основания, так что оно с трудом прибывало к утру для ребенка.
   Анфисе не давали много работать, ее заставляли спать днем для сохранения молока, ей давали витамины, пищу, соки, чай со сливками - одним словом, она должна была вырабатывать молоко для ребенка и... его временного отца. От этого можно было бы сойти с ума, но женщине давали успокоительные средства с пищей, поэтому она не волновалась и воспринимала действия Самсона относительно спокойно.
   Любила она его настолько страстно, насколько это было возможно под успокоительными средствами. Он был доволен.
   Гардероб Анфисы пополнялся без ее участия. Она открывала шкаф и брала то, что нужно по погоде. Она не знала, откуда появились вещи, ей вообще трудно было думать, она просто жила и выполняла обязанности, которые предписывались ей в этом дачном замке.
   Грудь Анфисы в предлагаемой одежде всегда слегка выступала и светилась на солнце. Если становилось прохладно, ей приносили теплые вещи и тщательно укутывали грудь от дождя, от ветра, от холода. За кормящей женщиной следили, ее берегли для ночи с господином Самсоном. Ее грудь работала как мини-завод по производству молока. Он мял груди в своих руках, он оттягивал соски, он пил ее молоко...
   Однажды Анфиса отказалась от предложенной пищи, ее мутило, тошнило. Несколько таких дней - и молоко перестало прибывать. Мозг, очищенный от снотворных, задумался над происходящими событиями. Анфиса поняла, что у нее вновь будет ребенок, но теперь уж точно от Самсона.
   Вечером пришел Самсон, но молока в груди не было, оно перегорело, и ребенок два дня не брал грудь. Любовь без молока не получилось. На следующий день Анфису вместе с ребенком отвезли к Платону, который довольно спокойно отнесся к возвращению Анфисы домой и просто пошел с ребенком гулять, а ей пришлось на пару дней лечь в больницу.
   Платон в детской коляске обнаружил приличную пачку стодолларовых купюр, сопоставил их количество с числом дней отсутствия Анфисы дома, и в его голове что-то встало на место. Ребенок спал в коляске. Платон сидел на скамейке в парке и совершенно случайно наткнулся на эти деньги, доставая соску младенца, которая умудрилась закатиться под матрас.
   Он знал о существовании Самсона, но не думал о нем серьезно, оказалось, что он - более серьезный соперник. Платон качал на автомате коляску и витал в облаках ревности, потом это занятие ему надоело. Он сделал вывод, что об этих деньгах Анфиса точно ничего не знает, иначе давно бы их изъяла из детской коляски.
   Значит, если после возвращения от Самсона она легла в больницу, тут и так все понятно, что ничего хорошего для мужа нет в ее отсутствии. Платон позвонил Лене, та примчалась на зов достаточно быстро, а он взял да и отдал половину найденной суммы денег Леночке. О, как она обрадовалась! И с ребенком помогла посидеть пару дней в отсутствие матери ребенка, и еду приготовила, и, само собой, полюбила Платона со всем старанием.
   Анфиса, вернувшись из больницы, обнаружила полный порядок в трехкомнатной квартире, полный холодильник продуктов, приготовленную пищу в кастрюлях и на сковородах, улыбающегося Платона и довольного малыша. Она странно улыбнулась, увидев пачку долларов, лежащую на телевизоре рядом с пультом управления.
   Так они и жили, каждый со своей любовной историей за пазухой.
   Однажды Платон пришел к Леночке и остановился на пороге. В комнате он увидел Родиона, устанавливающего в углу комнаты тумбу, на верху тумбы находился мини-театр из очень старых кукол. Вещь антикварная. Платон посмотрел на Леночку, на Родиона, и ему показалось, что он лишний на празднике жизни. Ни слова не говоря, он вышел из квартиры. Его никто не остановил...
   Платон решил на Леночке проверить то сексуальное удовольствие с пихтовым маслом, которое он познал с Анфисой, но повторить с ней он не смог. Он понимал, что та любовь была случайной, импульсной, без продолжения. В кармане у Платона лежал новый флакон с маслом. Он побрел домой.
   Ждал он, ждал Анфису с ребенком. Он решил, что за ней, вероятно, опять заехал Самсон, и позвал Родиона скоротать вечерок за пивом.
   Родион антикварный предмет мебели привез продавщице Леночке, а не отдал его директору антикварного магазина просто потому, что затаил обиду на Анфису. Он сменил объект обожания. На Платона он даже не обратил внимания и вовсе не заметил его приход или сделал вид, что не заметил.
  
   Самсон в гостинице своего дяди всегда держал за собой один номер для себя или для тех, кто к нему приезжал по делам, к себе в дачный дом он посторонних не приглашал. Полину он приметил давно, у него созрела мысль пригласить ее на работу к нему на дачу.
   После отъезда Анфисы он ощущал пустоту. Самсон заметил, что Полина много работает да трудно живет, и предложил ей поработать у него хотя бы в течение месяца. Она, замученная просьбами Инны и унылостью Степана Степановича, согласилась поработать на даче и оставила дочь с отцом. Лишних людей на даче Самсон не держал, это была его личная держава, он оставил Полину, повара, одного охранника. Для всех внешних связей ушел на дно отпуска.
   Янтарная комната находилась в загородном доме Самсона, комната с антикварной мебелью всегда была закрыта, в ней даже пыль не протирали. Самсон в нее заходил сам, заводил старые часы, сидел на стуле, смотрел на шкаф, часы, конторку, стол и мечтал найти еще несколько предметов старины с янтарем. Иногда предметы в знак приветствия посылали световые импульсы.
   Тревожная атмосфера комнаты повышала адреналин в его крови, в ней было немного жутко, иногда он из нее резко выскакивал и быстро закрывал дверь, боясь неизвестно чего...
   Ключи от этой комнаты он никому не давал. Полине хватало работы в его большом доме. Самсон и его дядя Виктор Сидорович, управляющий гостиницей, почти одновременно заболели янтарной мебелью. Самсон собирал предметы старины, а его дядя заказал у Анфисы накрученный янтарный кабинет, увиденный случайно у одного знакомого энергетика.
  
   Виктор Сидорович жил с женой Эммой, не пытаясь менять судьбу. С годами она стала его правой рукой в делах гостиницы. Господин Степан несколько обленился, иногда он приезжал в загородный дом и сидел у озера в кресле. В последний свой приезд на озеро с лебедями Виктор Сидорович заметил, что его администратор Полина в свой личный отпуск работает на даче его племянника Самсона.
   На работе Виктор Сидорович вел себя весьма сдержанно и на сотрудниц внимания не обращал, ведь рядом с ним всегда была Эмма, а сюда она дороги не знала. Степан невольно стал наблюдать за Полиной, других женщин здесь не было.
   Поваром работал пожилой мужчина. Охранником был крупный молодой мужчина. Полина часто ходила в коротких брюках и кофточках с воротником. На блузках рукава были разной длины, но белый воротник словно прирос к ее шее. Иногда ее руки были видны до самого воротничка, но он оставался на месте.
   Полина постоянно существовала в своей нехитрой работе, требующей физического труда, чтобы содержать большой дом в порядке. Не выдержал Степан ее голых плеч, выступающих рядом с воротничком. Его руки сами потянулись потрогать эту чистую, шелковистую кожу.
   - Виктор Сидорович, что с Вами? - возмутилась Полина.
   - Слепень сел, я его прогнал.
   - Ох уж эти слепни! Здесь говорят, что комаров у озера потравили вовремя, поэтому их и нет, а слепни остались, да еще мухи чужие залетают. Вы держите в руках что-нибудь, чтобы их отгонять от себя, - сказала Полина, вымыв пол на веранде - любимом месте отдыха Виктора Сидоровича.
  
   Анфиса лежала на диване перед плоским экраном телевизора и думала о Самсоне, которого мысленно называла молочным вампиром. Зацепил он ее своей импозантностью, музеем, планировкой и вообще янтарной мебелью, которая продолжала увеличивать свою численность. Она была готова подарить ему янтарную кровать, если он ее полюбит на этой кровати...
   Мысли вылетели из головы внезапно, а потом снова назойливо стали крутиться в мозгу. Она опять задумалась о Самсоне... Стыдно? Конечно! Но мысль появилась, потом исчезла. Она нажала на пульт управления телевизором и уснула.
   Анфиса, выспавшись в обед дома, сидела на работе в своем офисе с хорошим настроением. Жара надвинулась внезапно, дневная духота давила и угнетала все ее существо после треволнений последних дней. Она думала только о том, как избежать мужчин в своей жизни.
   Она неожиданно для самой себя отказалась заниматься разработкой интерьера дачи Самсона и вообще участвовать в гонке по выдумыванию янтарной мебели. Да, ей повезло купить янтарные часы, но все остальное - без нее. Она занималась ребенком, готовила еду - и все.
   Рядом скользил Платон по квартире, но она его особо не касалась и ни о чем не просила. В жаркие дни она выходила гулять с коляской рано, ходила по аллеям парка, потом выходила вечером, а днем сидела с ребенком дома. Когда маленький мальчик капризничал, она махала над ним большой книгой или журналом, включала в стороне от него вентилятор, и тепло лишь немного радовало тем, что оно вообще бывает.
   Анфиса очень жалела, что произвела родственный обмен, больше всего ей хотелось вернуть маленькую квартиру, и однажды она об этом заговорила с Платоном, с Родионом и даже Инессе Евгеньевне позвонила. Никто не стал возражать. Родион переехал в свою квартиру. Анфиса переехала в свою однокомнатную квартиру. Платон остался один в трехкомнатной квартире, но это уже его дело и Инессы Евгеньевны.
  
   Самсон лежал на диване в холле второго этажа дачной крепости и смотрел в окно. Когда-то из этого балконного окна Анфиса спустилась к нему в руки по веревочной лестнице. И почему ему взбрело в голову, что она ему не нужна?
   Ну и что, что ребенок у нее от законного мужа Платона? Что в этом плохого? Поздно познакомились, а он рассердился на нее, да не нужна ему ее квартира! Ему Анфиса нужна, это он из ревности к Платону так раскипятился. Родион ему на днях сказал, что она вновь в своей квартире живет.
   Вот и полетели все его мысли к ней, к молодой матери. Да не нужно ему ее грудное молоко! Это его черт попутал, прилип к ней, как маленький. И скучно, и грустно, и некому руку подать. Ему надоела возня с янтарной мебелью, сколько в нее денег вложил, а все коту под хвост, чего-то в коллекции не хватает, нужен дизайнер от бога - опять же, нужна Анфиса!
   Пусть бы она разобралась с янтарной мебелью да пользу из нее извлекла. Самое смешное в этой истории, что Самсон не на шутку полюбил Анфису! А ведь он ее первый раз пригласил только посмотреть музей, а сам занялся с ней необычной для него самого любовью...
   - Анфиса!!! - крикнул он молча.
   Анфиса встрепенулась, подняла голову от детской коляски: ей показалось, что ее кто-то зовет, но голоса не слышно. В голове возник образ Самсона. Живя одна в своей квартире, из трех своих мужчин чаще всего она вспоминала Самсона, зацепил он ее мысли и сердце!
   Сам ведь прогнал, а может, ей так показалось, что прогнал? Нет, сама она к нему не придет, не позвонит и не приедет! Анфиса подняла ребенка на руки, прижала его к груди и понесла раздевать после прогулки.
   Самсон вскочил с дивана, быстро сбежал вниз по лестнице, сел в машину. Ворота дачи перед ним открылись, и он поехал в город.
   Ребенок уснул. В дверь позвонили. Анфиса, не посмотрев в глазок, открыла дверь.
   На пороге стоял Самсон! Он ворвался в квартиру, подхватил ее на руки, прижал к себе, поцеловал долгим поцелуем и опустил на пол.
   В незакрытую входную дверь на них смотрел Платон. Взгляд его был блуждающим и тревожным. Он опустил руку в карман, вынул складной нож, нажал на кнопку, нож раскрылся, и он виртуозно запустил его в спину Самсона...
  
   Кто бы мог подумать, что Платон в кармане носит такой страшный нож? И так им владеет? А ничего странного. Он рос спокойным малым, несильным. Когда-то они с Родионом сидели в песочнице, играя в ножички. Так он и носил нож в кармане, меняя его на лучшие варианты исполнения, периодически запуская нож не в землю, а в деревья в парке...
   Самсон упал на пол, на нож, еще больше вонзая его в себя. Он смотрел угасающими глазами на Анфису.
   А Анфиса смотрела полными ужаса глазами на Платона. Платон перевернул Самсона на грудь, вынул нож, вытер его о детскую пеленку, лежащую в прихожей, и вышел из квартиры.
   Анфиса проверила пульс на руке Самсона: пульса не было вовсе. Удар был нанесен точно в сердце.
   Раздался телефонный звонок Степана Степановича:
   - Инесса Евгеньевна, мы тут гуляем с Инной, не хочешь присоединиться?
   - Вы где? Я сейчас к вам подойду.
   Она надела брюки, кожаную курточку, обувь и вышла.
   У подъезда стояли Степан Степанович и Инна. Они тут же стали рассказывать ей последние новости, связанные с Полиной и Виктором Сидоровичем.
   - Что от меня хотели услышать? - не выдержав потока новостей, спросила Инесса Евгеньевна. - Мне вас пожалеть? Похоже, все нормально.
   - Так, ситуация стрессовая, - пробасил Степан Степанович. - Инесса Евгеньевна, пойдемте по парку, Инна ведь все равно с нами гулять не будет.
   - Я с вами не пойду, папа денег мне подбросил, я в магазин пойду. Пока! - махнула им рукой Инна и исчезла за поворотом.
   - Степан Степанович, ты видел мебель русского модерна конца девятнадцатого века?
   - Круто сказано, но это была одна фабрика, очень трудоемкая работа, резьбы много.
   - А мы могли бы ее сделать? Резчики по дереву такого уровня найдутся?
   - Были бы деньги - резчики найдутся.
   - Найди пару человек, есть идея, займемся русским модерном.
   И они тихо пошли по парку, вдыхая лесные ароматы вечернего воздуха, радуясь тишине и собственному спокойствию.
   Анфиса позвонила на мобильный Степану Степановичу, который в это время гулял с Инессой Евгеньевной по парку, приближаясь к дому. Навстречу им шел Платон.
   В кармане Степана Степановича звонил мобильный телефон. Инесса Евгеньевна остановила Платона. Он был страшен своим выражением лица.
   Степан Степанович, услышав в телефоне крик Анфисы, побежал к ней в квартиру, благо это было рядом.
   Платон, махнув рукой матери, ушел быстрым шагом в неизвестность.
   Степан Степанович поднялся на лестничную площадку, увидел лежащего в крови Самсона, взвалил труп на плечи и вынес на чердак.
   Анфиса вытерла следы крови и поднялась за ним на крышу. Темнело.
   Инесса Евгеньевна пошла вслед за убегающим Степаном Степановичем, дверь в квартиру Анфисы была открыта, она вошла, увидела спящего малыша, больше никого не было...
   Со стороны глухого торца здания, примыкающего к лесу, Степан Степанович скинул тело Самсона на землю, оно, цепляясь за деревья, ударилось о металлическую ограду. Людей с этой стороны здания не было.
   Инесса Евгеньевна сидела с ребенком на руках, качала его на коленях. Она ничего не знала, но тревога пронизывала все ее существо. Степан Степанович взял под руку Инессу Евгеньевну, и они вдвоем вышли из подъезда и направились в сторону ее нового дома, обойдя здание с другого торца. Так она ничего и не поняла и не спрашивала от тяжелого чувства непонятного происхождения.
  
   Утром дворник Зинаида обнаружила труп Самсона. Дверь дворницкой выходила из глухого торца дома. Она проснулась рано утром, вышла с метлой на улицу и чуть не споткнулась о труп.
   Зинаида сразу вызвала милицию. Она устала от перепалок с сыном Пашей и ушла от него, а чтобы не снимать квартиру, стала работать дворником.
   Красивый мужчина лежал спиной на остром выступе невысокой металлической ограды. Когда его перевернули - для этого его пришлось снять с металлического острого выступа - на спине у него была одна, но глубокая рана...
   Детектив Лис осмотрел тело мужчины, и даже его внимательный взгляд ничего подозрительного не обнаружил. Он подумал, что мужчина сам упал с крыши дома и спиной наделся на металлическое острие ограды, следов насилия не было видно.
  
  
  Глава 14. Лесное бегство
  
   Анфиса осталась с ребенком одна, ее трясло, как от озноба, нервное состояние не проходило. Платон не появлялся. Анфиса не выдержала и попросила Инессу Евгеньевну пожить в старой квартире и помочь ухаживать за ребенком. Бабушка стала приезжать в свою старую квартиру и сидеть с внуком.
   Однажды в дверь позвонили, это оказался детектив Лис. Он прорабатывал свою версию убийства Самсона. Не мог он поверить в самоубийство великолепного и обеспеченного мужчины. Его наследником становился его дядя, Виктор Сидорович. Но дядю в этом доме никто не видел.
   Дворник Зинаида сказала, что видела погибшего мужчину с Анфисой, они вместе катали детскую коляску. Вот такие следы и привели Лиса к Инессе Евгеньевне, сидевшей с внуком. Анфисы дома не было, не было и Платона. Мать его сказала, что он в отпуске и его нет в городе, как и его друга Родиона.
   Мотив ревности проскочил в голове детектива, уж очень красив был погибший мужчина. Других зацепок к этому делу у него не было. Увидев Анфису, хрупкую красивую женщину, детектив понял, что ей не столкнуть мужчину с крыши и не протащить даже метра.
   Анфиса подтвердила еще раз слова Инессы Евгеньевны, что Платон в отпуске вместе с другом Родионом. Лис твердо знал, что убийство без Анфисы не обошлось, никто больше не был знаком в этом доме с погибшим мужчиной.
   Он навел справки о Платоне и понял, что тот не мог бы затащить Самсона на крышу: мужчина, сделавший это, должен был быть сильнее погибшего человека. При вскрытии трупа был обнаружен ровный разрез в спине между ребрами рядом с рваной раной от металлической ограды. Появилось предположение, что Самсона убили ножом, а потом сбросили с крыши.
   Платон пошел к другу Родиону и покаялся ему в убийстве любовника своей жены. Родион предложил ему уехать в экспедицию в одно интересное место, где люди видели НЛО. Оказалось, что они оба в этот момент были в отпуске, и, следовательно, никто их искать не должен.
   Родион за вторичный переезд из квартиры в квартиру взял деньги у Инессы Евгеньевны и поэтому мог помочь другу детства уехать в медвежий край на пару недель. Бумажник у Платона был при себе, проблем с документами не возникло.
   Они ночью покинули город на поезде. Платон и Родион сошли с поезда раньше на одну остановку, им все равно некуда было идти.
   Продукты у них были те, что Родион припас для похода на одного себя, прикупить продукты на Платона они не успели.
   Значит, им надо было подумать о маршруте, на котором бы были населенные пункты с магазинами. Друзья углубились в тайгу. Пошел снег. Это летом! Но скоро снег растаял.
   Платон плохо переносил лес. Он был горожанин до мозга костей и в лесу вел себя как загнанный зверь. Он готов был вернуться домой и сдаться.
   Родион отговаривал Платона от самопожертвования. Он говорил, что в тайге жить можно, надо только привыкнуть к новым условиям существования.
   Шли они тропами, как звери. Они прятались от встречных людей и на контакт ни с кем не шли. Продукты таяли, кушать на свежем воздухе очень хотелось, а еды было мало для двух взрослых мужчин.
   Родион предложил Платону забить ножом кабана, зайца - да кого угодно, лишь бы что-нибудь съесть. Спички, зажигалки у них были. Палатка у них была одноместная. Был один спальный мешок. Оставалось для сносного существования разжечь костер и приготовить пищу.
  
   От сильного голода Платон метнул нож в утку. Птица упала. Они долго искали место, куда упала птица, и еле нашли. Они жалели, что у них нет с собой собаки. Утку приготовили на костре, потом съели за один присест и крепко уснули. Проснулись они от странных шорохов.
   Девушка с ружьем за плечом, в высоких резиновых сапогах, в штормовке и джинсах палкой пыталась притушить их костер.
   - Чего спите, а костер не потушили? Ветер дунет - ни вас, ни леса не останется.
   - А ты кто? Лесничий? - спросил Платон.
   - Нет, дочь лесничего. Утку съели? Где разрешение на отстрел? Вы откуда и куда?
   - А без вопросов можно? - спросил Родион.
   - Можно, но тогда сделайте так, чтобы я вас здесь больше не видела.
   - Этого мы обещать не можем, - сказал тихо Платон.
   - Вдруг вы преступники. По тайге в нашем районе объявлен план перехвата двух мужчин, а вас как раз двое.
   - Мы приличные люди, точнее, инженеры в отпуске. Меня зовут, впрочем, неважно, как меня зовут. Девушка, Вы лучше подскажите, как можно выбраться из сей великолепной тайги? - спросил Платон.
   - Поверю вам. Очень вы похожи на городских, столичных жителей. Если пройдете метров пятьсот по просеке, то выйдете на узкоколейку. Поезд ходит раз в сутки.
   - Так Вы на этом поезде приехали? - спросил Родион, которому очень понравилась дочь лесничего.
   - Да. Мне сказали грибники, что вас видели. Я приехала посмотреть, какие вы, птицы залетные, и чем занимаетесь.
   - А домой завтра вернетесь?
   - У меня здесь еще есть дела. Мне необходимо обойти лес. Дело в том, что к нам чужие волки зашли.
   - Вы волков не боитесь? - продолжал задавать вопросы Родион.
   - А что делать? Надо.
   - Не бросайте нас! - взмолился Платон.
   Слова о волчьей стае его испугали.
   - Я бы вас в полицию доставила, уж очень вы напоминаете тех, на кого перехват объявлен, но у нас в радиусе ста километров полиции нет.
   - А откуда Вы знаете про перехват, если полиции нет?
   - На почту присылают словесное описание тех, кого разыскивают. Почтальонка лесников предупреждает. У нас тут свои связи.
   - А нас не боитесь? Ведь мы похожи по словесному описанию, Вы сами это сказали, - спросил Платон.
   - Особенно ты! Признавайся, кого пришил? - девушка наставила ружье на Платона.
   - Кого? Любовника жены ножом в спину убил, - и он вытащил нож, потом нажал на кнопку.
   - Да, серьезное оружие. Я предлагаю перемирие, а ваши слова принимаю за шутку. Разойдемся красиво, - предложила девушка без страха в голосе.
   - Девушка, но Вы теперь много знаете, а здесь тайга, - стал запугивать ее Родион.
   - Отец знает, где я. Имейте это в виду! Вас найдут.
   - Зачем Вы свалились на нашу голову? - взревел Платон, шлепая ладонью комаров на своем лице.
   Родион с дочкой лесника пошли вперед вместе.
   Платон шел сзади, отставая от них с каждым шагом все больше. У него был свой рюкзак. Он решил просто от них уйти в неизвестность.
   Влюбленный Родион отводил душу с девушкой, интересной ему во всех отношениях.
  
   Платон остановился за сосной, а потом ушел в другую сторону... Он чему-то успел научиться у Родиона. Вечером он зажег костер, испек пару картофелин, съел их, как пирожные, и уснул. Сквозь сон Платон слышал крики, словно его звали, но откликаться не стал.
   Крики смолкли.
   Утром Платон продолжил путь. Он весь был покрыт укусами комаров, но об этом старался не думать. Он шел по солнцу, чтобы не делать круги по лесу. Он смотрел на мох на деревьях, вспоминая, с какой стороны деревьев он растет. Он вообще вспоминал все, что слышал о жизни в лесу.
   Через пару суток ему попался пустой домик охотника без запасов еды, но зато с крышей. Пошел холодный дождь. Платон чувствовал себя в безопасности. Он научился собирать грибы и ягоды, ел их жадно.
   Он пытался жевать корешки трав. В домике Платон остался жить, понимая, что идти ему некуда, потому что его ищут. Лицо молодого мужчины заросло щетиной. Он стал похож на кого угодно, только не на себя - интеллигентного в прошлой жизни мужчину.
   Родион через пару недель вернулся в город, не избежав вопросов и допросов Лиса. На все вопросы Родион отвечал одной короткой фразой:
   - Платона не видел. В отпуск ездил один.
   Лис возразил:
   - Вы вместе брали билеты на поезд!
   - Это совпадение случайное. Рядом со мной ехал в поезде мужчина, но это был не Платон.
   Родион выкручивался, зная, что Платон остался в тайге по своей воле, а тайга - она огромная.
   Платон сел в поезд. Вид у него был лесной, похож он был на лесовика, запах от него шел как от костра. Люди от него в сторону отодвигались. Улыбнулась ему проводница. Она его узнала и сказала, что если у него сохранился прошлый билет, то пусть он посмотрит номер. Возможно, что он выиграл в железнодорожной лотерее.
   Так не бывает, но Платон действительно выиграл немного рублей. В вагоне все ахнули. Пришел, как чудище болотное, и деньги ему с неба упали. Получил Платон деньги и поехал на юг: после жизни с мышами на поляне захотелось ему от них повыше забраться.
   Анфиса словно не замечала отсутствие Платона. К ней в квартиру приходили люди с собакой, доказывая ей и себе, что погибший Самсон был у порога ее квартиры. Но даже собака не шла внутрь квартиры, потому что там его следов не было!
  
   Детектив Лис решил, что убийство произошло на лестничной площадке, а супруги на момент убийства жили отдельно.
   Анфису с ребенком перестали тревожить.
   Платон выехал из города, но в тайгу не поехал. Он прекрасно знал способы проверки его отъезда, поэтому честно купил билет на поезд, уезжающий в горы. А сам на попутной машине проехал остановку поезда в южном направлении, потом купил билет на проходящий поезд и уехал в город Кипарис, расположенный на берегу моря.
   Но до города Кипариса он доехал не сразу, а сошел на большом железнодорожном узле, сел на автобус и на попутной машине доехал до павлиньего заповедника, купил там три пера павлина и приехал в маленький город Абрикосовку. Платон поселился у старенькой хозяйки.
   Сентябрь вдали от шума городского и бичевания собственной совести был в его распоряжении. Он ходил по маленькому городу, купался в прохладном море. Не зверь Платон, но от ревности его сильно вело, вот и довело до берега моря.
   А что ему здесь делать? Сентябрь, первая его половина, народ есть, но уже не тесно на пляже и в столовой. Сотовый телефон он выбросил, а новый и покупать не стал, разговаривать ему было элементарно не с кем. Скучно - жуть, да и денег на веселье не было, большую часть денег он отдал Анфисе.
   Зачем он Анфисе деньги отдал? Обошлась бы, а ему в Абрикосовке на что жить? Он посмотрел на наличие документов: паспорт, диплом находились у него. А что он может делать? Он - обычный безработный инженер, на пляже такие люди, как он, не нужны. Пойти моряком?
   Но он не плавал и море не чувствовал, проще говоря, не понимал. Платон дошел до маяка, но маяк был огорожен забором, и рядом с ним ходили люди в военной форме. Тогда Платон решил зайти в пансионат "Павлин" и устроиться на работу сантехником. Он прошел к директору пансионата, который зевал от полноты чувств или от их полного отсутствия.
   - Господин директор, мне работа нужна, любая, я бывший инженер, хочется здесь пожить для поправки нервной системы и дыхательных путей, но денег нет, - начал свою вступительную речь Платон, узнавший у охранников имя директора, но забывший его употребить.
   - Много таких безработных здесь за лето проходит, чем меня можете удивить?
   - Я могу сделать из пустого места антикварную мебель.
   - Забавно. Как это? Понимаешь, моя жена Белла ездила в гостиницу, жила в янтарном номере, так через двадцать минут сбежала, оставив в номере жемчужные бусы. Только деньги зря заплатила за трое суток.
   - Я знаю этот комплект, сам со своей женой купил янтарные часы из этой коллекции в одном маленьком домике проездом на юг.
   - Вот оно как! Слышал я про эти янтарные часы, моя Белла от них и сбежала. Они что, на самом деле обладают мистической силой? Они на самом деле исторические?
   - Не без этого! Мы с женой нашли в них бумажку, точнее медную пластину с датой изготовления и еще бумажную записку. А мистикой они точно обладают. Мать моя раньше занималась антикварной мебелью.
   - А почему тебя она выпустила из дома без денег?
   - Жене отдал деньги, у нас маленький ребенок.
   - У нас нет детей, - вздохнул директор. - Я понял, кто ты, но не понял, зачем ты мне нужен. У меня в пансионате нет антикварных номеров. Слушай, в нашей Абрикосовке есть училище, шел бы ты в него преподавателем работать. Я вижу, что ты крутишь у меня перед носом своим техническим дипломом! Сейчас как раз занятия скоро начнутся! Им специалисты нужны всегда! А мне с таким дипломом люди не нужны.
   - А где это училище?
   - Училище типа колледжа находится в центре Абрикосовки. А жить тебе есть где?
   - Есть.
   - Как всегда без удобств?
   - Это уж точно, но мне другое жилье пока не осилить.
   - Устроишься - заходи, потолкуем, - сказал, улыбаясь, директор. Видимо, ему этот молодой мужчина чем-то понравился.
   Платона взяли преподавателем в техническое училище, или, как теперь называют, технический колледж, и предложили комнату в общежитии, но он отказался. Платон не ожидал, что он так быстро устроится на работу, но стоило ему сказать: "Меня директор пансионата "Павлин" рекомендовал к вам на работу преподавателем!" - как его тут же взяли на работу.
   Вскоре он получил от директора приглашение на домашний обед. Белла постаралась все приготовить по высшему разряду, то есть максимально вкусно и красиво. Разговор об антикварной мебели Беллу и Платона так увлек, что директор, съев все самое вкусное, покинул комнату, оставив их двоих, а сам лег и уснул.
   Белла и Платон сидели с двух сторон мраморного стола в кожаных креслах и щипали виноград. У него возникла мысль, что такое в его жизни уже было! Да у него дома почти такой мраморный стол и похожие кресла, и мать для гостей всегда покупала виноград. Он вздрогнул и посмотрел на Беллу: перед ним сидела ухоженная блондинка без признаков возраста.
   - Простите, Белла, а оплата за янтарный номер уже прошла? А то бы съездили с Вами. Посмотрели на все вдвоем.
   - Поздно, прошло уже несколько дней. Тоня заставит платить за каждый час.
   - Поехали, у Вас есть машина, а я за экскурсионный час смогу заплатить.
   - А почему бы и нет! Я готова, поехали.
   - А далеко ехать?
   - Двадцать минут на машине.
   Белла и Платон подъехали к гостинице. Номер был настолько дорогой, что клиенты в него не ломились. Они его сняли на час, что оказалось весьма значительно для бюджета Платона. Оба одновременно зашли в широко раскрытые двустворчатые двери и оказались в янтарной гостиной. Одновременно они присели на два антикварных стула. Белла посмотрела на славянский шкаф. Она вздохнула и посмотрела на Платона, ожидая его реакцию. Мебель стояла мирно.
   - Платон, а что если эта мебель излучает мистику только на одного человека, а в присутствии двух она смирная?
   - Нет, Белла, меня этот славянский шкаф уже всасывал, не думал я, что с ним встречусь еще.
   - Что значит всасывал? Вы могли просто в нем спрятаться.
   - Правильно рассуждаете, а у Вас цифровой фотоаппарат со вспышкой есть? Очень шкаф его обожает.
   - С собой нет, но я все могу зарисовать по памяти, а с Вами не страшно!
  
   Только Белла это проговорила, как заскрипела нижняя дверца шкафа и из нее выбежала мышка, белая и красивая. Со скрипом открылась единственная дверца янтарных часов, и из них выбежала белая и пушистая кошка. Кошка побежала за мышкой, они стали бегать между ножек стола, стульев и людей.
   - Белла, а что если и прошлый раз вас эти мышка с кошкой напугали?
   - По идее, их здесь не должно быть.
   Кошка и мышка исчезли среди мебели или в пространстве.
   - Нам они померещились, здесь никого нет, - сказал тихо Платон.
   В этот момент подломились ножки стола, и он плашмя упал на пол.
   Белла нагнулась поднять стол.
   - Платон, здесь разбитая бутылка водки у ножки стола, - шепотом проговорила она.
   Он нагнулся над ножкой стола, сзади на него упали янтарные часы вместе с деревянным корпусом. Мужчина попытался поднять часы, но потерял равновесие, прокатившись, по разлитому напитку из бутылки. Часы ровно легли на Платона.
  
   Белла попыталась к нему подойти, но мимо нее быстро пробежали кошка с мышкой, и она сама упала, ударившись щекой об янтарь на корпусе часов. На секунду она потеряла сознание.
   Через час в комнату постучали. Женщина в белом фартуке открыла дверь, заглянула в комнату. На полу лежали: мебель, люди и опять мебель, сверху сидели кот и мышь. Она погрозила кошке пальцем, и та спрыгнула с пирамиды, под шкафами задвигались люди.
   - Что с вами, вы живы? - елейно спросила служащая гостиницы.
   - Кто жив, а кто нет, - поднялась Белла с пола.
   Две женщины подняли янтарные и дали возможность подняться Платону.
   - Спасибо, выручили! А час веселья уже прошел?
   - Ваше время вышло, с вас причитается доплата.
   - За что? За эту мебель, которая падает?
   - А здесь разве что-то упало? - спросила горничная.
   Белла и Платон оглянулись вокруг себя: все стояло на своих местах. Янтарные часы безвинно показывали, что прошло два часа и надо доплачивать за номер. Они вышли на улицу.
  
   На следующий день Белла пришла к Платону. Он лежал на кровати, на большой подушке.
   - Вы свободны, - строго сказал Платон Белле, проработав неделю преподавателем, он изменил свою речь.
   - Что ж так официально? - обиделась Белла. - Лучше погуляем.
   - Неудобно. Ученики увидят, засмеют.
   - Вы изменились за неделю!
   - А Вам чего бы хотелось? Вы живете в трехэтажном дворце, а я в этой лачуге без удобств! Однажды я уже жил в охотничьем домике, потом оказалось, что это был домик бабушки, а сейчас я живу - говорить не хочется, - он махнул рукой и отвернулся к крошечному окну.
   - Да, Вам здесь плохо, но я жила на Вашем месте, на Вашей кровати, но нашлись люди - перевели меня в пансионат, потом во дворец Павлина.
   - Принца встретили?
   - Неважно. Не знаю. Чем я Вам могу помочь? Сдать Вам комнату в своем дворце?
   - Денег у меня нет на комнаты во дворцах.
   - Уезжайте домой.
   - Не могу. Я убил любовника жены, дома об этом знают. Здесь я скрываюсь от правосудия. Чтобы вопросов не задавали: кто я, что я и почему без денег.
   - Вам надо искупить свой грех!
   - Я год жил в тайге и сейчас в бегах, я уже готов пойти и сдаться. Зверем жить надоело.
   Белла удивленно посмотрела на Платона, а он неожиданно потерял сознание. Она подошла к нему, потрогала его лоб. Он был холодный. Признаков жизни в теле Платона не было. Пульса не было. Белла закричал истошным голосом.
   На крик прибежала хозяйка:
   - Белла, что случилось? Что с ним?
   - Не знаю. Он лежал, потерял сознание, умер.
   - Типун тебе на язык! Давай, сделай мужику искусственное дыхание! - и старушка вышла из домика.
   Белла тронула руку Платона, пульс появился, она нажала двумя руками на грудную клетку, но и визуально было понятно, что он оживал.
   - Я жив? - спросил Платон, поднимаясь на локтях, вглядываясь в лицо Беллы. - Что со мной было?
   - Не знаю, отключился, как лампочка, и включился.
   - А я что здесь делаю? Я тут живу? А я кто?
   - Вы - Платон, преподаватель технического колледжа.
   - Правда? Вроде я был инженером, потом менеджером. Тебя не знаю. Что это за дом?
   - Вы сказали, что убили любовника жены, и потеряли сознание.
   - Я никого не убивал, я только институт окончил. Я хороший мальчик.
   - Бред, но не пойму почему, - она невольно засмеялась сквозь стянутые от напряжения скулы. - Что будем делать?
   - Надо что-то делать? Мне трудно, я какой-то весь чужой и тяжелый.
   - Надо все забыть, иначе Вы в себя не придете. Вы чем убили человека?
   - Не помню, чтобы я кого-то убивал.
   - Каким оружием Вы владеете?
   - Холодным. У меня был складной нож.
   - Как же Вы им убили?
   - Песок не убивают! Я бросаю нож в песок или в дерево.
   - И случайно метнули в человека?
   - Нет! Я в человека не бросал нож.
   - А что бросали?
   - Снежки.
   Белла поняла, что его мозг прячет ненужные знания глубоко и надежно.
   - Здесь снег бывает в феврале, - задумчиво произнесла Белла.
   - Сейчас февраль?
   - Нет, сентябрь. Снега нет! - воскликнула Белла и вышла из комнаты.
   В спину ей полетел нож, но он вонзился в косяк. Она посмотрела на вибрирующий в косяке нож и выбежала за калитку маленькой усадьбы. Объяснять ей больше ничего не надо было.
   Она все поняла, но страха не было. Белла быстро села в свою машину, резко нажав на газ, она уехала.
  
   Платон вынул нож из косяка, сложил его и засунул в карман. Потом он взял деньги, паспорт, вышел во двор, улыбнулся хозяйке и вышел за калитку. Теперь он точно решил поехать в тайгу, к бабушке. Он сел на попутную большую машину, но поехал не в тайгу, а домой, заставив изменить маршрут шофера газели.
   У его дома стояла Анфиса, а сын играл в песочнице. Платон из машины выходить не стал, он вспомнил о даче.
   Платон ехал на дачу без единой мысли, он даже не знал, как открыть ее ворота, поэтому попросил таксиста поставить машину рядом с забором и с крыши перемахнул через забор.
   Дача была пуста. Он здесь и остался. Платон медленно обходил дачу. В помещении охранника он обнаружил связку ключей, которую бросила Полина. Ему оставалось найти двери к этим ключам. Больше всего его интересовала столовая и ее запасы.
   Поскольку народ сбежал с дачи внезапно, то продукты в наличии имелись.
   Платон открывал все двери, открыл музей. Он не ожидал увидеть дощечки, привезенные им самим из тайги. Но они замечательно украшали мебельный гарнитур и так слились с основной массой дерева, что переход был практически незаметен.
   Ему вообще понравилось сидеть в музее, к которому он приложил свои руки, ничего мистического он здесь не наблюдал. Одно плохо - поговорить было не с кем, и еще ему очень надоело скрываться. Он нашел способ, как открывать ворота дачи. Он включил телевизор и долго не открывал глаз от экрана, где показывали, как делают пластические операции.
   Он нашел деньги на пластическую операцию! Осталось продать мебель из музея и на эти деньги изменить свою внешность! Он не стал много думать по этому поводу, а позвонил прямо в медицинский центр и предложил оплату антикварной мебелью. Там посмеялись, но нашелся хирург, который согласился сделать операцию за необычную плату и даже сам приехал на дачу за мебелью и пациентом.
   Платон закрыл все двери, а ключи взял с собой на всякий случай. В больнице он познакомился с отцветающим хоккеистом, которого качественно ударили клюшкой по лицу, когда он не надел маску на тренировке, в результате тот был вынужден делать пластическую операцию.
   Этот же хоккеист был готов приобрести гарнитур мебели с мистическим уклоном. Платон ему все уши прожужжал о новом комплекте мебели, который пока находится в работе.
   Покупателя он нашел, и после выписки с новой внешностью попросил хоккеиста замолвить за него слово, в результате он получил новый паспорт. По его версии, его избили, ограбили, но он клялся и божился, что назвал свои личные данные при получении нового документа.
   Итак, он стал другим человеком, голос у него еще в тайге изменился, а теперь он был неузнаваем даже для себя. Что делать дальше, Платон не придумал, и поэтому вернулся на дачу. Дня три он отдыхал, на четвертый день он услышал, что к даче подъехала машина.
  
  
  Глава 15. Своего не узнали
  
   В открытые ворота зашли Анфиса и Антон Сидорович, отец Самсона.
   Платон наблюдал за ними сквозь шторы из комнаты последнего этажа, сожалея, что не уехал с дачи раньше. Антон Сидорович решил продать очередной музейный гарнитур, у него появилась мысль по обновлению фирмы. Он открыл дверь в музей, а там - пусто, хотя ему привиделось виденье: Самсон сидит на своих подогнутых ногах посередине пустой комнаты. Во второе мгновение он увидел пустую комнату, две другие комнаты тоже были пусты. Остались висеть вишневые шторы.
   - Анфиса, ты что-нибудь понимаешь? Куда могла исчезнуть вся мебель?
   - Вы меня спрашиваете? Мне откуда знать, спросите у своего брата, Виктора Сидоровича, - ответила она, вспоминая о том, что тут было раньше. Виктор Сидорович говорил, что, когда он уезжал с дачи, мистическая мебель была на месте, а Инна и Полина из-за нее теряли сознание, и дачу они оставили закрытой.
   Для Антона Сидоровича остался открытым вопрос: куда делась мебель? Она так дорого стоила! Он стал бегать по этажам в надежде увидеть сбежавшую мебель, чем сильно напугал Платона, однако ему повезло - они не встретились.
   Антон Сидорович, весь потный от пробежки, понял одно: искать нечего, а мебель элементарно украли. Он позвонил в антикварный магазин, ему ответили, что директор в командировке, а они ничего о мебельных гарнитурах не знают, у них в магазине стоят в продаже отдельные предметы антикварной мебели начала прошлого столетия.
   Анфиса и Антон Сидорович покинули дачу.
   Платон подумал, что с дачи надо уезжать, да так, чтобы собака след не взяла. Он взял перец и насыпал его везде, где мог. Все запасы перца распылил по земле. Последнее время он стал часто вспоминать Анфису, запала она ему в душу, зря так глупо расстались, он хотел к ней вернуться в новом облике. Он позвонил домой, но Инессы Евгеньевны дома не оказалось, он позвонил ей на работу, ему ответили, что она уехала по делам.
   Что делать? Он поехал домой к матери, в ее новую квартиру. Он всегда знал, где у нее есть деньги, сейфы или их подобие. Ключ от квартиры у него был. На новом месте его никто не знал, и сам из себя он был весь новый, так что он спокойно вошел в квартиру Инессы Евгеньевны.
   Осталось найти деньги, но денег у нее не было! Он все обыскал, вспоминал все ее привычки - пусто. Тогда он подумал: а вдруг она свою машину дома оставила? Он взял ключи от ракушки, машина стояла на месте.
   Доверенность на машину матери у него была, но он водил из рук вон плохо, поэтому чаще перемещался на чужом и общественном транспорте.
   Выхода не было, пришлось брать документы и пищу на кухне. Выехал он на машине из ракушки да сразу же врезался в столб. Вылез из машины, благо было раннее утро и явных свидетелей его неудачи не нашлось. Платон вернулся в квартиру матери и лег спать.
   Утром Платон позвонил другу Родиону, тот и голос-то его не узнал. Тогда Платон решил проверить свою внешность на друге, а если он узнает, то хотя бы не предаст. Он сказал Родиону, что хочет поговорить о производстве антикварной мебели, себя назвал представителем крупной фирмы. Они встретились.
   Родион друга не узнал. И Платон решил все так и оставить. Внешний вид прошел проверку на легальность, оставалось еще раз поискать деньги. Платон нашел деньги в квартире матери, да и те лежали в квитанциях на оплату коммунальных услуг двух квартир. Вот эти деньги он и взял с собой.
   В купе поезда Платон оказался вместе с Эммой. Он знал, что она жена Виктора Сидоровича. Этот самый Виктор Сидорович обвинил ее в краже мебели с дачи, она рассердилась, собрала вещи и поехала к матери. Платона она вообще не узнала. Они сидели и играли в карты.
   Возраст у них был почти одинаковый, она назвала свое имя:
   - Эмма.
   - Платон, - назвал себя Платон своим именем.
   От Эммы он услышал все виды ругательств в адрес братьев, и если бы она знала, кто он такой на самом деле, то он стал бы ее другом. Они волею судьбы стали единомышленниками! Платон решил прилипнуть к женщине, как ракушка, ведь ехать ему на самом деле было некуда.
   Итак, двое оказались вдвоем в замкнутом пространстве, оба обозленные на свои вторые половины, оба разведенные, оба свободные. У нее была плоская бутылка коньяка, а в сумке лежали продукты: курица, яйца, колбаса, помидоры, огурцы, хлеб.
   Все было просто замечательно, любовь под коньяк пошла как по маслу. Они так сроднились, что Эмма пригласила Платона к себе в родительский дом, но для этого им надо было выйти на пару остановок раньше, с чем он решительно согласился, мол, какая разница, где отдыхать, коль он едет на юг дикарем, да еще осенью! Внешность у него после пластической операция стала актерская, он был такой писаный красавец, что Эмма ради него была на все согласна, особенно на любовь.
  
   Летали желтые листья, когда Анфиса заметила необыкновенно красивого мужчину, его черты лица были столь утонченные, что казались неправдоподобными. Волосы были безукоризненно уложены в прическу и казались великолепным париком. Он периодически стал попадаться на ее пути.
   Однажды мужчина подошел к Анфисе и заговорил, тембр его голоса показался знакомым, но небольшой хрип в его басе был абсолютно неизвестен. В нем было нечто родное, и в то же время он был чужой.
   Ребенок улыбался ему радостно и открыто, однажды он выдавил из себя "папа", мужчина вздрогнул, но в ответ улыбнулся. Где он жил, что делал, Анфиса не знала, просто он периодически появлялся рядом с ней и ее сыном.
   Анфиса не выдержала первая и спросила:
   - Простите, как Вас зовут? Мы так часто встречаемся и так мало общаемся!
   - Вы меня заметили?
   - Разве Вас можно не заметить? Сын уже папой Вас назвал, а я имени Вашего не знаю!
   - А как Ваше имя, прекрасная молодая мама?
   - Анфиса.
   - Анфиса? А сына как зовут?
   - Женя.
   - Понятно, сегодня мы много наговорили. Пока! - и он ушел быстрым знакомым шагом.
   Анфиса посмотрела ему вслед и подумала, что если бы не видела его лица, то решила бы, что это идет сам Платон. Он шел и думал, как все глупо у них получается! Родная жена смотрит ему в лицо и спрашивает, как его зовут. От Эммы он быстро уехал, ничего у них дальше поезда не пошло.
   Ему очень надоело вынужденное раздвоение личности, он и к матери не заезжал, жил в вечном страхе на даче. Вот, набрался храбрости, стал к жене подходить. До чего она красивая! А ему что дальше делать? Он не знал, знал одно - что пора работать.
  
   Диплом Платона остался в техническом колледже Абрикосовки. Куда идти? Он так задумался, что на дачной дороге налетел на медленно движущуюся машину.
   Из автомобиля выскочила яркая женщина:
   - Я Вас не ударила? Господи, как Вы красивы! Мужчина, я Вас возьму к себе на работу!
   - А я разве просил?
   - Да Вы пешком идете при такой божественной внешности! Пойдете работать в ночной клуб? Вы просто созданы для музыкального клуба. Произнесите пару строк.
   Он проговорил известное стихотворение.
   - Отлично, могу хоть сейчас отвезти Вас на место работы! Кстати, меня зовут Эльвира. Вам придется мышцы подкачать, а так у Вас с внешностью все хорошо. Вы здесь рядом живете? Впрочем, Вас довезут. Садитесь в автомобиль.
   Платон сел в автомобиль яркой женщины с мыслью, что не зря он сделал себе новое лицо, и решил Анфисе на глаза часто не показываться, раз намечается у него новая жизнь, а жена вполне его может узнать, с ней до любви не дойдешь...
  
   Анфиса забросила дела, а тут совсем села дома и смотрела пустыми глазами в окно... Женьку у Инессы Евгеньевны она забрала, сын снова жил с ней, а она думала, как бы свекровь вернуть к жизни, ведь она хороший специалист по мебельному антикварному профилю!
   Сын подошел и сказал:
   - Ем!
   - Ем - пир! Ампир! - воскликнула Анфиса. - Женька, спасибо тебе, мы выручим твою бабушку, она еще поработает.
   Ампир так ампир, что для него надо? Качественное дерево, великолепная обработка внешних поверхностей, вычурные головы птиц! Но где все это великолепие взять?
   Степана Степановича кто-то сглазил, он уже год был нетрезвый.
   Инесса Евгеньевна проплакала все свои глаза.
   На кого опереться? Родион Селедкин занимался извозом на своей машине. Где былые кадры? Антикварный магазин был закрыт на учет длительный период.
   Анфиса взяла ключ от магазина и вместе с Женькой стала обходить все помещения. В одной кладовке они натолкнулись на ящик, в котором лежали деревянные головы птиц. Это было то, что надо! Она прикинула столовый гарнитур, кресла - все отлично получалось.
   Нужна была карельская береза! Анфиса вызвала Родиона, он согласился привести эту самую карельскую березу.
   Степана Степановича Анфиса отвезла в больницу, через полтора месяца он стал не совсем прежним, но полностью трезвым.
   И у Анфисы появилось странное чувство, что Степан Степанович сбросил с крыши еще живого Самсона! Ведь два милиционера от ударов Платона ножами в спину не умерли, а остались жить! Степан Степанович тогда очень быстро подошел и утащил Самсона на крышу, а Анфиса трусиха и на крышу не лазила, так, потопталась у люка на крышу да домой пошла.
   Степан Степанович впал в затяжной запой - это ведь он свою совесть алкоголем глушил! Так кто в этой истории виновен?
   Степан Степанович знал, что Инна находится на даче. Его неудержимо потянуло к дому Анфисы. У соседнего подъезда в доме Анфисы разгружали из машины новую мебель, а на скамейке с ручкой детской коляски в руках сидела Инесса Евгеньевна. Он сел рядом с ней.
   - Привет, Инесса Евгеньевна, кто это у вас мебель новую привез?
   - Думаю, что вы. Вы отвезли антиквариат на дачу, а сами купили новую мебель.
   - Думаете, что антикварная мебель со зверями на даче Виктора Сидоровича?
   - А что в этом удивительного?
   - Ничего удивительного, мебель я сам делал, она без мистики, но в нее вделали пластины с вырезанными зверями. Эти деревянные пластины из тайги привез твой Платон, сделаны они мастерски, но в них есть нечто нетривиальное, присущее старой антикварной мебели, в них есть мистический дух, я сам на себе испытал, когда смотрел этот законченный комплект. Мужик я крепкий, но мне здорово повело голову! Я теперь боюсь за своих женщин, мне тревожно стало. Инесса, смотри на мебель, а я поехал на дачу. Тьфу, пока дождусь рейсового автобуса! Машина в ремонте. Слушай, отвези меня на своей машине на дачу Виктора Сидоровича!
   - Степан Степанович, ты в лице изменился! Конечно, я отвезу тебя, держи коляску, сознание сам не потеряй, сейчас схожу за ключами и подъеду на автомобиле.
  
   Степан услышал гудки машины у ворот дачи, но никто ворота не открывал. Он сам встал, посмотрел на спящую девочку и пошел к пульту управления у входа в здание. Он увидел лицо Инессы Евгеньевны и Степана Степановича на сером экране, открыл ворота. Они проехали на территорию дачи.
   Он вышел к ним навстречу:
   - Чем я обязан вашему приезду?
   - Виктор Сидорович, Степан Степанович о своих женщинах беспокоится! - ответила Инесса Евгеньевна.
   - И правильно, Инна потеряла сознание в музее и спит, а Полина где-то затихла, даже вам ворота не открыла.
   - Где они? - хрипло спросил Степан Степанович.
   - Идемте со мной, - ответил Виктор Сидорович и повел гостя за собой.
   Инна спала на диване в холле. Собачка открыла глаза, приглушенно гавкнула и вновь легла рядом с девочкой.
   - А Полина где?
   - Она взяла у дочери ключи от музея, и больше я ее не видел.
   - Пошли в музей.
   В дверях музея лежала Полина.
   Степан Степанович поднял ее на руки, как пушинку, и резко закрыл дверь в музей.
   - Степан, не ходи туда, не знаю почему, но дверь эту не открывайте!
   - А вдруг там кто есть?
   - Думаю, нет. Вас много было на даче людей? Трое? Я всех видел. Инесса Евгеньевна стоит внизу у фонтана с ребенком, больше здесь быть никого не должно. Ладно, куда Полину нести?
   - Неси в холл к Инне, там два дивана стоят, там флюиды хорошие.
   - Флюиды - это важно.
   Степан Степанович положил Полину на второй диван, посмотрел на ее лицо. Лицо Полины выражало остановившийся ужас, но она дышала, а вот лицо замерло в маске страха.
   - Степан Степанович, что ж ты такую страшную мебель делаешь? - спросил в сердцах Виктор Сидорович.
   - Степан, я делаю нормальную мебель, без фокусов, но моей мебели делают прививки антиквариатом, и результат выходит за рамки моего понимания.
   - Может, нам закрыть дачу да по домам разъехаться? Сентябрь скоро.
   - это хороший вариант, - ответил Степан Степанович. - Но Полине и Инне надо проснуться и рассказать нам, что с ними в музее произошло.
   - А если им вспоминать не захочется? Давай Инессу Евгеньевну с ними оставим, а сами в музей пойдем, посмотрим, что там, - предложил Виктор Сидорович.
   - Ты лучше ответь: у тебя на даче привидения есть? - спросил Степан Степанович.
   - Мы об этом недавно говорили с тобой и пришли к выводу, что душа Самсона вполне может быть привидением музея.
   - Так зачем мы туда пойдем? Пусть там Самсон и обитает, он сам себе музей строил.
   - Степан Степанович, мы продали янтарный комплект, а в музее стоит комплект со зверями.
   - Вон оно что! Я об этом что-то знаю, но целиком мысль в голове не держал, этот ваш музейный обмен мог душе Самсона не понравиться! Самсона убил Платон, этих зверей привез Платон!
   - Ты говоришь, что Платон убил Самсона? А ты говорил, что Самсон - самоубийца, что он сам спрыгнул с крыши. Я помню, что ты говорил, что он был лунатиком.
   - Сорвалось с языка, я не знал, что ты этого не знал!
   - Степан Степанович, а ты откуда это узнал?
   - Честно? Да я сам скинул Самсона с крыши, но он уже был мертвый, - сказал Степан Степанович и протянул: - Кто меня за язык тянет это говорить?
   - С кем я рядом сижу?! - завопил Виктор Сидорович.
   - С кем? С мужем своей любовницы! Чем ты не доволен? У меня выхода не было. Пришлось выручить Анфису, к ней ворвался в квартиру Самсон, а ее муж Платон запустил нож от ревности в его спину. Все мы тут одни миром мазаны.
   - Да, лучше не копать, - протянул Виктор Сидорович другим тоном.
   - Так и я о том же! В этом музее дух Самсона бродит. Перебродит - станет тише, зайдем в музей, но не сегодня.
   - Нет, дамы проснутся - поедем домой!
   - Я схожу за нашатырным спиртом, должен он быть в аптечке в машине, да все и уедем отсюда.
   Вскоре все покинули дачу. Инна свою собачку себе забрала, домой.
  
   Жена Виктора Сидоровича, Эмма, не могла долго страдать от собственного благородства, она предложила мужу развестись на самом деле в свете последних событий.
   Сказано - сделано. Труднее всего заполнить бланк квитанции в Сбербанке, надо написать тьму цифр, и все из-за пары сотен. Брали бы триста рублей наличными, тогда людей бы больше разводилось.
   Эмма заполнила бланк быстрее, еще и за квартиру успела заплатить, потом ушла ждать Степана в УЗАГС, там успела съесть шоколад, поскучать, и только тогда появился супруг со своей квитанцией. Им дали один бланк на двоих, они заполнили каждый свою колонку по вертикали, и все. ВСЕ! Домой они шли врозь, каждый со своей скоростью передвижения.
   У них на двоих было две квартиры, каждый ушел в свою квартиру. Раньше они одну сдавали. Избалованный Виктор Сидорович, привыкший к хорошему женскому уходу, сразу почувствовал провал в своей жизни и подумал, что чужая любовь дается трудно. Трудно быть настоящим мужчиной!
   Получилось, что он стал вторым спутником Полины после Степана Степановича. Теперь она живет одна с Инной, а мужчины живут поодаль от нее. Затосковал Виктор Сидорович от собственного благородства, да и Полина отказала ему в дальнейшем совместном существовании. Вот оно как все сложилось, знал бы, так на ту дачу и не ездил бы вовсе.
   Неожиданно Виктор Сидорович стал владельцем дачи с янтарной мебелью. Естественно, он тут же подвергся допросу детектива Лиса, но у него было алиби. Он с сердечным приступом лежал в больнице и в ночь убийства больничной палаты не покидал.
   Илья Лис спросил:
   - Виктор Сидорович, а Вы не знаете случайно крупного мужчину из числа общих знакомых с Анфисой?
   Виктор Сидорович ответил:
   - Анфису мало знаю, но знаю крупного мужчину Степана Степановича, мужа Полины, которая летом работала на даче Самсона.
  
   Семейный детектив Илья Львович Лис встретился со Степаном Степановичем. Внешний вид его вызывал уважение и настораживал одновременно. Рост под 190 сантиметров, крупного телосложения, почти бритый затылок. Такой мог сделать что угодно. Лис предложил ему метнуть нож. Метание ножа у Степана Степановича не получилось, не умел он метать ножи. Нож вообще не вязался с ним.
   Решил детектив Лис подождать возвращения Платона, поскольку других мужчин в окружении Анфисы он не обнаружил, тем более что билет он покупал в ночь убийства. Лис сообщил на конечный пункт прибытия Платона о необходимости его задержания. Но сведения с места его нахождения согласно железнодорожному билету не поступали.
   Возможно, Платон купил себе новый велосипед. А у Анфисы было чувство, что у него появились новые романтические отношения. Но с кем? Ей пришлось сопоставить факты общей биографии и еще неких моментов, которые словно специально происходили рядом с ней.
   Итак, мимо Анфисы позавчера прошла стройная женщина Лена, и она почувствовала колючие флюиды соперницы, а ведь еще совсем недавно она остановилась бы рядом и поговорила. Анфису словно кольнуло - это она. Платон с этой стройной женщиной некогда жил и работал. Но флюидные колючки еще не могли быть доказательством.
   Вчера Анфиса подошла к своему дому и подошла к соседкам, которые сидели на лавочке. Она встала рядом с ними, так ей был виден вход в подъезд, где жила стройная женщина. Не прошло и двадцати минут, как на велосипеде подъехала эта самая стройная женщина.
   Какие еще нужны доказательства? Ведь Платон устроился на работу, которая находится рядом с работой этой стройной женщины. Их велосипеды теперь стоят рядом на одной велосипедной стоянке.
   Анфиса поделилась с соседками своими мыслями. Очень грустная и худая женщина, сидевшая на лавочке справа, вдруг расцвела и сказала:
   - Анфиса, а ведь ты ревнуешь Платона к этой женщине! Она тебя моложе!
   - Нет, я не ревную, просто провела анализ событий. Я вам это сказала не для мужа стройной женщины, а так, свои мысли. У них отношения велосипедные.
  
   Солнце светило в окна. Небо без облаков казалось бескрайним, как затянувшееся одиночество. Анфиса иногда вспоминала Самсона и жалела его и себя, а заодно и Платона, и сына. Ребенок подрос, она хотела уже выходить на работу, а перед этим лучше всего привести себя в боевую готовность.
   Анфиса решила пойти и позагорать на пляже, благо он рядом. Надела она купальник, легкий халат, сланцы; посадила сына в летнюю коляску и пошла с ним на пляж по своей обычной прогулочной дороге.
   Навстречу Анфисе шел сам Платон! Она решила, что он ей померещился, и попыталась пройти мимо него, но он остановился, перекрывая ей дорогу.
   - Здравствуй, Анфиса!
   - Привет, пропавший! Откуда и куда?
   - Дай на сына посмотреть.
   - Смотри. Тебя ищут или выпустили?
   - Зачем вопросы? Я здесь. Вот, деньги возьми, честные, можно сказать. Я помог сделать новый гарнитур с антикварным уклоном, теперь могу тебе отдать деньги на жизнь.
   - А я возьму.
   - И бери, а я ушел, - и Платон, резко развернувшись, исчез в боковой аллее.
   Идти на пляж с большой суммой денег Анфисе расхотелось, и она повернула домой, чтобы положить деньги куда подальше.
   На скамейке у подъезда сидел детектив Лис.
   - Анфиса, слухи ходят, что твой муж вернулся. Как его найти? Сюда он не приходил.
   - Я его с прошлого года не видела.
   - А у нас другие сведения. Есть сообщения, что его видели в городе. Еще объявился родной дядя Самсона - некий дядя Сидор, он пытается найти убийцу. А похожи они!
   - Я ничем Вам не могу помочь.
   - Зря. Я надеялся на тебя. Про дядю Сидора не хочешь узнать? Сидор Болт жил за рубежом много лет, а тут приехал, вернулся и копает. Нам дали месяц срока на поиск убийцы, а я и так знаю, что убил Самсона Платон, а Степан Степанович его сбросил с крыши для инсценировки убийства. А мне нужна новая машина.
   - В огороде бузина, а деньгами возьмете за свободу Платона? А заезжему дяде Сидору скажите, что было самоубийство чистой воды, ведь кроме Вас да меня никто всю картину убийства не знает. Вы сами догадались, а я видела. Если честно, то Платона я впервые за последний год увидела десять минут назад, он мне деньги дал на ребенка. Могу деньги Вам отдать.
   - Раскололась. Где Платон сейчас живет?
   - Он мне ни слова не сказал о себе, дал деньги и исчез в зарослях.
   - Деньги у ребенка отбирать не буду, тебе тяжело пришлось, я это знаю. Красивая ты баба, я вот о чем подумал, если дядя Сидор тебя увидит, то твой Платон его из ревности пришьет!
   - Если честно, то Инесса Евгеньевна мне говорила, что Платон жил год в тайге у знахарки и теперь он не умеет метать нож, она у него нож забрала.
   -Значит, знахарка лесная с него порчу сняла? Коряво. А если по-хорошему, то Платона и Степана Степановича надо сдать, но улик нет и нож у знахарки - так и сказать дяде Сидору? Так тогда еще что-нибудь произойдет, а мне кого-нибудь надо выдать ему, а выдам я тебя, Анфиса.
   - Это еще как?
   - Скажу дяде Сидору, что Самсон из-за любви к тебе упал с крыши, что у него крыша поехала. А ты хочешь, чтобы на мне это дело вечность висело? - закурил сигарету Лис, глядя пристально на Анфису.
   - А про нож Вы как узнали?
   - Это все ерунда, человека нет - проблема есть, и надо подвести черту под этим делом. Так я тебя познакомлю с дядей-иностранцем?
   - От Платона отстанете? Знакомьте, если это Вам поможет.
   - Да, но ты должна выглядеть так, чтобы иностранный дядя смог бы поверить, что из-за тебя у мужиков крыша едет.
   - Кто бы с ребенком посидел, а я бы занялась своей внешностью.
   - Найми няню, не мне тебя учить. Значит так, через неделю к тебе придет дядя Сидор, произведи на него впечатление.
  
   Анфиса рьяно взялась за свою внешность. Няня сидела с ребенком, а она усиленно приводила себя в порядок.
   Через неделю детектив Лис привел заморского дядю Сидора.
   - Господин Сидор, вот это и есть Анфиса, в которую был влюблен Ваш Самсон, больше мне добавить нечего, - сказал Лис, пропуская в квартиру Анфисы некоего господина, а сам быстро закрыл за собой дверь.
   - Здравствуйте, Анфиса! Так это из-за Вас Самсон покончил с жизнью? Да, Вы действительно красивы! Но жизнь дороже. Что ж Вы его довели до такой степени?
   - Знаете, трудно мне все это вспоминать, но Самсон меня по-своему любил.
   - Да я и сам готов в Вас влюбиться, от Вас идут флюиды любви и совершенства!
   - А что мешает?
   - Не хочется с крыши падать.
   - Не лазайте на крышу и не сорветесь!
   - Анфиса, Вы сказали хорошую мысль! Самсон просто сорвался с крыши! Наверное, сидел на Вашей крыше и смотрел на луну, да и сорвался! Он еще в детстве был лунатиком, на луну реагировал! Тьфу. Гора с плеч! - воскликнул дядя Сидор, вставая с кресла и медленно проходя к выходу.
   Анфиса закрыла за ним дверь и плюхнулась в кресло.
   Вскоре появился детектив Лис.
   - Анфиса, спасибо! Дядя Сидор закрыл дело о гибели Самсона, сказав, что он был лунатиком с детства. Я не ожидал от Вас такого ума! Самому в Вас влюбиться? Нет, лучше не буду. Все, прощайте!
  
  
  Глава 16. Настоящий модерн
  
   Степан Степанович после разговора о русском модерне с Инессой Евгеньевной сделал столовую мебель, а с резчиками по дереву у него ничего не получилось. Комплект мебели был, а антикварного вида у него не было. И пошел он к Инессе Евгеньевне в жилетку поплакать. А она засмеялась! Он только рот открыл от удивления.
   - Милый ты Степан Степанович, есть мистическая отделка для твоего комплекта! Да еще какая! Но нужно найти столяра Селедкина, чтобы он все это вместе состыковал по старым рецептам.
   - Так умер столяр, и нет теперь мастера, который мог бы под старину мебель реставрировать.
   - Я не знала. Что предлагаешь?
   - Не знаю, а Родион знает? Он видел, вероятно, как его отец работал. Столяр реставрировал без зрителей, никого не впускал в мастерскую.
   - это я хорошо знаю. Младший Селедкин уволился, но его можно найти. Вези свой комплект в магазин, в реставрационную мастерскую, а я привезу для него украшения и Родиона.
   Родион откликнулся на звонок мобильного телефона и сам приехал в магазин. Он сказал, что знает, как отец делал мебель под старину, но сам никогда этого не делал, хотя помнит все материалы, которые отец при этом использовал.
   Степан Степанович привез столовый мебельный гарнитур, а увидев дощечки с качественно вырезанными животными, как ребенок, захлопал в ладоши.
   - Отлично, то, что надо! Какое мастерство, и все выдержанно в одном стиле, в одном размере!
   Родион при виде дощечек выдохнул:
   - Откуда такая прелесть? Все животные выпуклые, как живые, да так ровно сделаны!
   - Родион, твое дело - объединить дощечки с гарнитуром, надо создать новую антикварную коллекцию русского модерна конца девятнадцатого века.
   - Без проблем! Это настоящая натура!
   Откуда люди узнают о новинках? Неизвестно, но покупатель вскоре объявился на весь столовый гарнитур, хотя для начала ему показали стул с отделкой из двух дощечек с изображением животных на спинке стула. Стул смотрелся единым целым, трудно было догадаться о том, как он был сделан. Единственное, о чем просил покупатель - оставить в секрете свое имя.
   Виктор Сидорович, дядя погибшего любовника Анфисы, на правах хозяина с удовольствием обходил дачу. Ему нравилось жить без посторонних людей. Он с удовольствием открывал комнату с янтарной мебелью, долго смотрел на нее, представляя себя графом. В качестве помощницы по дому он вернул Полину и уволил повара с охранником.
   Инна, дочь Полины, переехала жить к отцу Степану Степановичу. С ним она не ссорилась, ощущая себя хозяйкой. Отец сильно ее не доставал воспитанием. Девочка научилась готовить, и все шло своим чередом.
   В антикварном магазине наступило затишье. Реализация залежалых товаров шла плохо, и без суеты рекламы дела не шли.
   Родион покинул свое место работы. Анфиса жила в полусне. У нее возникло ощущение вязкого болота. Иногда ей хотелось поехать в тайгу. Посмотрев на парк, она поймала себя на мысли, что это ей не под силу.
   Так прошел год...
  
   Уныло смотрела в окно Инесса Евгеньевна, мать Платона. Она думала о нем. Люди после его исчезновения ее обходили стороной. Такое наказание для нее было естественным. Она смотрела на кучевые облака в небе, на зеленую беспробудную листву и ощущала тревожную пустоту в душе. Состояние беспокойства постепенно нарастало. Она потянулась к коробке с шоколадными конфетами. И в этот момент прозвенел звонок в дверь. Она ее открыла и отпрянула.
   В квартиру стремительной, но знакомой походкой вошел незнакомый человек.
   Она всмотрелась в его лицо, узнавая и боясь ошибиться: перед ней стоял ее Платон! Но какой?! Его лицо покрывала кучерявая ровная бородка. Его волосы были подстрижены немногим длиннее бороды. Он выглядел красавцем!
   - Платон, это ты? - спросила дрогнувшим голосом Инесса Евгеньевна.
   - Я, мать! Я! - басовито ответил сын.
   - Что с твоим голосом? Ты стал басить?
   - От ветра, от морозов мой голос немного треснул. Много пришлось покричать...
   - А борода? - тихо проговорила мать, начинающая верить в счастье.
   - Что борода! Посмотри, что я принес! - и он нагнулся над сумкой, потом махнул рукой и поставил ее на стол перед матерью, медленно открывая молнию.
   Инесса Евгеньевна поднялась с кресла, заглянув в сумку, потянулась рукой за дощечкой.
   - Сын, что это? - ее голос дрожал, рука подергивалась от волнения, вынимая из сумки бесценный деревянный предмет.
   - Садись, мать, в свое кресло. Послушай меня внимательно, разглядывая лесное произведение искусства. Я жил в тайге. Один жил. Нашел я избушку без курьих ножек: крыша, окно, дверь, железная печурка. Три месяца я не видел ни одного человека. Я так исхудал, что стал молиться о спасении. Я съел все дары леса, что росли поблизости. Животных и птиц я не убивал. Я стал обросшим, страшным, немытым. Однажды мне стало невмоготу. Я готов был наложить на себя руки. Зрение стало исчезать. Я впал в полудрему. Очнулся я оттого, что на меня смотрела Баба Яга, чью избушку я занял.
   И говорит Баба Яга скрипучим голосом:
   - Здравствуй, касатик! Совсем издыхаешь, родимый? Порченый ты человек, а вылечить тебя можно. Зло прошло через твою жизнь. Сильно виноват ты, да не совсем. Вылечу я тебя. Знахарка я. А ты что подумал? Травы у меня в этом домике хранятся. Ты их и не трогал, и то молодец. Да я новых трав еще насобирала. А сейчас я сделаю для тебя отвар. Ты отвар выпьешь и человеком станешь. Тебя мои травы одурманили, ты и стал спать, и славно. Тебе надо было выспаться.
   Поставила бабуля меня на ноги, да и повела с собой по деревне. А в той деревне все дома стоят с заколоченными окнами, одна бабка эта там живет. Откормила она меня картошкой, луком и огурцами. Еда у нее еще та: что сама выращивала, то и ела. Я встал на ноги, стал по деревне ходить, дома смотреть. Жильцов давно в них нет.
   В одном доме я нашел эти дощечки и бабуле показал. Она всплакнула, вытерла слезы краем платка, который с головы никогда не снимала. Сказала, что жил у них один человек с золотыми руками, ходить много не мог, а все сидел да мастерил. А любил он на небольших дощечках животных вырезать, да так ловко, что все животные как живые! Дощечек этих я обнаружил штук пятьдесят, просто письмена какие-то!
   Прожил я у бабули еще девять месяцев. Она меня не отпускала, лечила и поила травами. А однажды подходит и говорит, что я здоров и могу уехать домой. Я ей ответил, что меня ищут, я зло большое совершил. А она сказала, что все будет нормально, если я ей свой нож оставлю и никогда в руки его больше не возьму. Дает она мне мой складной нож и просит, чтобы я его метнул. А нож выпал из моей руки! Понимаешь, мать, я не могу больше ножи метать! Не могу! Проводила Баба Яга меня до станции. Поезд там две минуты стоит. А перед этим на той станции она меня к парикмахеру сводила, потом травки свои сушеные сдала скупщику. Мне она билет купила, одежду и сумку. Я ей только нож и оставил. Да дров целую стену наколол. Да отремонтировал ее жилье.
   - Платон, а дальше что с тобой будет?
   - А ничего. Я буду жить в твоей новой квартире, а ты уйдешь в старую квартиру. Она ближе к Анфисе. К ней я пока не пойду, не могу. У меня есть идея: я нарисую комплект мебели, такой, чтобы дощечками этими его обклеить. Степан Степанович все сделает. Вот и модерн! Настоящий модерн!
   - Вот за это спасибо, а то я от скуки не знаю, что и делать. А как мне ту старушку отблагодарить за твое спасение?
   - Лучше о ней забыть, мы с ней в расчете. Я у нее отработал свое спасение. Теперь я хочу у Анфисы поработать! У нее, смотрю, все люди новые, а Степан Степанович меня не продаст. У меня иного выхода нет. Баба Яга сказала, что я должен с деревом работать, а она с травой работает. Так вот.
   - Платон, да тебя сейчас никто и не узнает. К Родиону пойдешь?
   - Нет, нам лучше не встречаться.
   - А Анфисе о тебе сказать?
   - Не надо, мне очень хочется увидеть сына, но не сейчас. Я буду работать в твоей новой квартире, нарисую эскизы новой древней мебели, отдашь их потом Анфисе или Степану Степановичу. Но обо мне не говори на всякий случай.
   - Так и будешь в квартире сидеть?
   - Сидел я в избушке, посижу в квартире. Мне еще надо немного времени, чтобы в себя прийти.
   - А бороду сбреешь?
   - Не сейчас.
   Платон отдыхал, отмывался. Он сбрил бороду, много смотрел телевизор и совсем забыл о прорисовках. Матери он до машины донес сумку с бесценными дощечками, спрятав лицо под кепкой, натянутой чуть не до носа.
  
   Сидор Сидорович поехал к своему брату Виктору Сидоровичу посмотреть на дачу, оставшуюся от Самсона, предположительно убитого Платоном. Дело в том, что он стал третьим его наследником после двух братьев.
   Дольше всего Сидор Болт рассматривал янтарную мебель, словно никогда ее не видел, а от янтарных часов он просто не мог оторвать глаз. Часы его притягивали, и их воздействие на него с каждой минутой усиливалось.
   Вдруг ему показалось, что если он задержится в этой комнате хоть на секунду, то исчезнет во времени, уйдет в эти часы, как в неизбежность.
   Он резко вскочил со стула, на котором сидел, и бросился к выходу.
   Ему показалось, что ножки стула разъехались. Но посмотреть на стул у него не хватило храбрости. Сильным движением он закрыл дверь в мистическую комнату.
   Медленно побрел Сидор Болт к Виктору Сидоровичу.
   - Степан, что за часы находятся в янтарной комнате?
   - Что, брат, они тебе сильно понравились? Да, еще те.
   - А это не они довели до самоубийства Самсона?
   - Чем черт не шутит, я сам редко захожу в эти янтарные комнаты.
   - А зачем они тебе нужны, давай продадим?
   - А кто купит? Стоит янтарная мебель дорого, так точно с восемнадцатого века сохранились, цены им нет, за границу увезти не дадут, в кармане не провезешь.
   - В кармане нельзя, но в контейнере можно.
   - Ты их еще в порошок преврати и провези в цилиндре размером в пятьдесят грамм.
   - Не шути, Степан, я серьезно говорю. Часы мистические, мне так страшно рядом с ними стало, что поджилки затряслись, еле ноги из комнаты унес.
   - Верю. Сам боюсь до чертиков этих часов.
   - Что делать будем с наследством Самсона? Надо ему было коллекционировать такую чертовщину мистическую!
   - Пусть стоит там, где стоит. Не мешает.
   - А ты в гостиницу поставь, три комнаты можешь украсить этой мебелью и цены заломить за страх!
   - Этого еще не хватало! Потом в гостиницу никто не пойдет жить.
   - Вот попали! Должен же быть выход из этой ситуации!
   К ним подошла Полина:
   - Обед готов, прошу к столу.
   - Полина, принеси нам еду в холл, лень в столовую идти, - отозвался Виктор Сидорович. - У нас с братом серьезный разговор.
   Полина посмотрела на Сидора, уловив его сходство со Степаном, пошла за едой.
   - Красивая у тебя кухарка! - воскликнул ей вслед дядя Сидор.
   - Да она мне чуть ребенка не родила, да не получилось. Сорвалось. Нет у меня наследников.
   - А я чем не наследник?
   - Ты, Сидор, - косвенный наследник.
   - Это еще посмотреть надо, чья эта дача теперь: моя или твоя?
   - Эх, прав ты, тысячу раз прав, но я к этой даче привязался, а тебе она чужая, у тебя своя есть дача.
   - Верно, я не изверг, чтобы прогонять родного брата, но я хочу всех нас избавить от янтарных часов.
   Полина привезла сервировочный столик и стала выставлять тарелки с едой на стол.
   - Простите меня, если что не так скажу. Я поняла, что вы говорите о янтарной мебели, - решила вставить свои слова Полина, - я убираю в этих комнатах, мне страшно среди этой мебели, особенно давит славянский шкаф.
   - Вот, и я о том же! Я заметил этот шкаф, он еще страшнее этих часов, - подхватил дядя Сидор. - Ладно, уговорили, тем более что Самсон, собиратель этой чудовищной коллекции, погиб. Я подумал, и у меня есть предложение: продать всю янтарную мебель на юг. Там, конечно, надо проезжать через границу, но эту границу еще можно проехать, есть у меня там старые знакомые, смогут купить эти дары истории.
   - А может, мебель в настоящий музей отдать? - робко спросила Полина.
   - Молчи, женщина, - промолвил дядя Сидор. - Здесь большие деньги пропадают, а я на них себе квартиру куплю, надоело жить на даче, а брату тогда эту дачу оставлю.
   - Понял, на юге у меня есть относительные друзья и их относительные враги, хочу продать мебель Тоне, это она меня чуть без гостиницы не оставила, а я, кроме гостиниц, ни в чем не разбираюсь. Тоня, забыл ее отчество, владеет гостиницами, купит она эту мебель!
   - Степан, а ты еще и женщинам можешь нравиться? Тогда продай янтарный гарнитур этой самой Тоне.
   - Вспомнил, ее мужа Сережа зовут.
   - Вот и память возвращается к тебе, а ты сам поедешь к ним или к себе вызовешь покупателей?
   - Надо вызвать их сюда. Вспомнил! Как я мог забыть!
   Виктор Сидорович позвонил Эмме - с ней он сохранял служебные отношения - и предложил ей сообщить Тоне о коллекции янтарной мебели. Эмма затребовала часть денег от продажи. Степан согласился.
  
   Дядя Сидор на вырученные деньги от продажи янтарной коллекции мебели купил квартиру в доме Анфисы, в соседнем подъезде, тянуло его в этот дом. Вскоре он уже перевозил мебель в новую квартиру после непродолжительного ремонта за выездом прежних хозяев.
   Анфиса везла коляску с сыном и увидела, как из газели выгружают антикварную мебель, что-то смутно знакомое она в ней улавливала. Платон не показывал ей дощечки, привезенные из тайги, но она хорошо знала, как выглядит мебель, изготовленная Степаном Степановичем и переделанная под антиквариат. Она заметила, что мебель без янтарных камней, зато в ней было много весьма качественной резьбы.
   Хозяин мебели, заметив ее внимание, подошел к молодой матери и решил пояснить, что эту мебель он купил в антикварном магазине за большие деньги, но комплект весьма интересный и стоит этих денег.
   Анфиса с ним полностью согласилась.
   Их разговор наблюдал из-за кустов Платон, его принесло сюда желание бросить прощальный взгляд на свои дощечки, превращенные в приличную мебель. Он смотрел на мебель, потом заметил Анфису и подошедшего к ней пожилого мужчину, он сразу угадал в нем родственника Самсона. Руки у Платона зачесались в поисках складного ножа, опять к его жене приставал очередной поклонник! Ножа не было! Он остался у бабушки в тайге.
   Недолго думая, он направился в магазин в поисках нового складного ножа. Он его купил! Положил нож в карман и успокоился, потом разволновался: может ли он еще владеть этим ножом, как раньше? Пошел в лесопарк, выбрал ствол дерева, стал метать в него нож. Руки вспомнили, у него все получалось! Он легко попадал в цель. В груди у него было пусто после возвращения из тайги, у него не было женщины, но вновь появился складной нож...
   Дядя Сидор спиной почувствовал взгляд Платона, он оглянулся, но никого не увидел. Тогда он поговорил с детективом Лисом. Детектив проговорился про след от ножа в спине Самсона, обнаруженный после его падения с крыши дома. Эти слова запали в голову дяди Сидора. Он верил в рок и в непонятные явления. Он решил примерить защитный бронежилет.
   Вес конструкции всегда приводил его в ужас, но он спиной ощущал, что кто-то ведет за ним охоту. Он не верил в случайную смерть Самсона! Он решил сам расплавить свинец из аккумулятора, сделать плоскую пластину. Свою задачу он выполнил, нож застревал в пластине весьма незначительной толщины. Из двух маек он сделал жилет со свинцовой прослойкой в области груди и спины. Надев защитную свинцовую майку, он пошел в гости к Анфисе.
   И надо же было Платону в этот день вернуться в свою квартиру! Он услышал разговор у дверей Анфисы, а посмотрев в глазок, заметил дядю Сидора. Когда Сидор сделал шаг в квартиру Анфисы, Платон мгновенно открыл свою дверь и метнул нож в спину Сидора! Нож отскочил от спины и со звоном упал на плиту лестничной площадки.
   Анфиса вскрикнула.
   Дядя Сидор посмотрел на нож и на Платона:
   - Это ты убил Самсона? - глядя в глаза Платона, спросил дядя Сидор.
   - Я, - машинально ответил Платон.
   - Ты муж Анфисы? От ревности тебя так ведет? Понятно. Что с тобой делать?
   - Почему нож отлетел от Вашей спины?
   - Не скажу. Я знал, что ты еще раз попробуешь повторить свой удар. Знаешь, я долгое время был военным, предлагаю теперь тебе уехать куда подальше и не возвращаться, либо я сдам тебя.
   - Мне некуда ехать, разве что в тайгу, где я год прожил.
   - Езжай в тайгу! Если я тебя здесь увижу - сдам, без слов сдам.
   Платон покинул город.
   Платон в ночном клубе приобретал популярность, он стал любимцем публики. Его внешность пользовалась успехом и приносила доход. Эльвира держала его на коротком поводке, никуда не отпускала, никого к нему не подпускала.
   У него появился автомобиль с личным шофером, но жил он все еще на даче. Зимой дорога становилась проклятьем, поэтому он снял номер в гостинице. Это стало известно Эмме, она повадилась его встречать у номера.
   Эльвире донесли об Эмме. Две женщины крупно поговорили, и Эльвира сняла Платону однокомнатную квартиру рядом с ночным клубом. У квартиры появились женщины-поклонницы, ожидающие его в любое время суток. Об этом ей тоже донесли. Эльвира взяла его к себе домой.
   Она заметила, что одна дорогая дверь превратилась в труху. Выяснила, оказывается, Платон в дверь кидал нож. Это Эльвиру насторожило, она боялась ножей и запретила ему кидать ножи в доме.
  
   Платон кидал нож в дверь от ненависти к своему лицу, он его не любил, он скучал по Анфисе, а Эльвира его одного никуда не выпускала. Чем больше у него становилось денег, тем злее он становился. Он хотел свободы! Ради свободы он изменил внешность, но был опять на привязи.
   Для него тайга становилась несбыточным раем, он готов был поехать хоть куда, лишь бы подальше от ночного клуба и женских глаз!
   Его всегда сопровождал крепкий мужик.
   Однажды Платон не выдержал и стал у охранника просить, чтобы тот отпустил его в магазин. Мужик-охранник сказал, что живым его не выпустит, и пошел к двери на свой пост. В спину охраннику полетел нож.
   Платон подошел к трупу, вынул нож, вытер его, взял документы, деньги и ушел без сумки. Как обычно уходят мужчины.
   Детектив Лис понял, кто был в городе. Опрос родственников ничего не дал, Платона давно никто не видел, о его сходстве с неким незнакомцем Анфиса и Родион благоразумно промолчали.
   Платон поехал на море, но не доехал, а пересел на другой поезд до знакомого полустанка в тайге. Он рассчитывал выйти на заброшенном полустанке, где нет перрона для пассажиров, но за время его отсутствия здесь все изменилось.
   Его нога из вагона ступила на новый перрон, вокруг разворачивалось строительство. От такого вида он захотел нырнуть назад в вагон, но поезд стоял минуту или две и сразу стал набирать скорость. Он растерялся и немного обрадовался: если строительство на начальной стадии, значит, люди здесь нужны.
   К своему удивлению, в отделе кадров строительства сидела дочь лесника. Она Платона не узнала. Здесь нужны были бульдозеристы - разравнивать площадку под новый промышленный поселок.
   Люди говорили, что рядом нашли залежи какой-то редкой руды. Платон сказал, что права на вождение машины у него имеются, но он ехал в лес, в отпуск, и с собой их не взял.
   Ему назначили испытательный срок, и на следующий день он вышел на работу. Девчата в косынках, завязанных на шее, приметили молодого человека, над ним посмеивались, ему строили глазки. А он пытался освоить рычаги бульдозера с помощью одной такой девушки, помня, что последнее его вождение на автомобиле было неудачным.
   С бульдозером у него получилось лучше, или ему очень хотелось его освоить. Убитого охранника он пытался не вспоминать, о себе никому и ничего не говорил. Однажды он взял свой складной нож и забросил его в одну из самых глубоких на стройке ям. Таких ножей в местном сельпо не продавали. Ножами он старался не пользоваться. Он был не женат, что сразу отметила дочь лесника, он ее притягивал, как магнит. Девчата заметили страсть начальника отдела кадров и дорогу ей не переходили.
  
   Платон работал старательно, насколько вообще мог это делать. Они стали встречаться. Дочь лесника звали Флора. Его утонченное лицо загрубело от ветра, солнца, дождя, приобрело бронзовый оттенок, теперь бы его в ночной клуб не взяли.
   Волосы отросли, он их завязывал резинкой в хвостик, их неухоженный вид его вполне устраивал. Он начинал свою вторую двойную жизнь. Ходил в простых куртках, телогрейках, в таких же ватных штанах, в кирзовых сапогах. На голове у него была старая кепка, потом шапка из затертого кролика. В одном из первых домиков он поселился с Флорой. Они расписались, он взял ее фамилию. Теперь он сам не помнил, кем раньше был.
   Холодный дождь и чистый воздух привычно окружают мир. Еще недавно пили воду, и часто бегали... Парил... Слово должно быть иным. Анфиса сжалась от негативных явлений, которые сквозь позитивную погоду обрушились на нее. Ей стало тоскливо.
   Страшно. Жутко. Да, только, что показывали по ТВ повтор дымовой завесы, которую она прошла вместе со всеми. Ее долго не было дома, в котором лет двадцать не было и примитивного вентилятора, не говоря о кондиционере.
   Прохладное и дождливое лето повторялось из года в год. Она давно не покупала платьев без рукавов и забыла, зачем нужны юбки. Из года в год она круглый год была спрятана от посторонних взглядов одеждой. Короче, лето в Клюквенном крае выдалось для коротких юбок.
   После рабочего дня она вышла в жаркий, сухой воздух с мыслью, что надо купить хотя бы вентилятор. Она второй день, как вернулась из отпуска и еще не привыкла к новой жизни. В руки ей попалось объявление, в котором обещали все виды вентиляторов. Она рискнула и поехала по адресу, который знала ориентировочно. Номера домов были хаотичны, а улиц в городе не было вообще. Она запуталась в новых домах. Воздуха не хватало, хотелось прохлады.
   Анфиса зашла в ближайшее кафе с белыми стульями, и перевернутыми фужерами. Здесь продавали холодные напитки и мини торты. Дорого, но прохладно. Она подкрепилась, охладилась, и поняла, что вентилятор среди незнакомых домов ей не найти. Она пошла туда, где мог быть вентилятор. И купила последний напольный вентилятор. Несколько ночей спала под спасательными струями воздуха. А теперь вентилятор стал не нужным. Из окна струился холодный воздух.
   Разговор двоюродных сестер по телефону о знаменитостях произошел весьма странный.
   - Женщина - космонавт. Знаменитость, - проговорила Анфиса.
   - А знаменитыми принято считать актеров первой величины, политических деятелей из депутатского кресла, с узнаваемыми по телеэкрану лицами, поэтов и писателей с актерскими данными. И самые знаменитые - это певцы, - высказалась Полина.
   - А это у них работа такая - быть на виду у зрителей и избирателей, - проговорила Анфиса. - Тогда почему они знамениты? Может это надо назвать как-то иначе? Люди хорошо работают в своей специальности - и все. И никакие они не знаменитости. Они популярные люди.
   - Почему ты завела такую тему?
   - А я посещала недели три сайт праздников. И с каждым поздравлением в душе происходило опустошение чего-то непонятного. И сегодня наступил предел. Почему конструктор, который делает космические корабли, называется - нулем, а космонавт - знаменитостью? Ну почему конструктор гость праздников, плебей одним словом, а все певцы князья да графы? Больше никого не поздравлю.
   Приехала Анфиса домой, а у нее сломался табурет на кухне. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала она в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Анфисы остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
   Вышла она на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Анфиса на сидение, и радуется жизни.
   Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Анфиса заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Анфиса дома табурет, поставила на кухню.
  
  
  Глава 17. Трудное возвращение
  
   Простая задача: как скрестить новую мебель со старой корзиной - была Анфисе по силам, это она четко осознавала. Дерево к дереву, и чтобы лучилось! Сердце ее в это время было абсолютно свободным, деньги ей были нужны, и вечерами она сидела с сыном и прорисовывала вензеля с вплетенными в них прутиками из корзинки. Корзинку расплели, предварительно замочив, чтобы она не ломалась. Старые веточки напоминали по внешнему виду копченый сыр.
   К Анфисе на огонек стал заходить Родион: то ли его тянула корзинка, то ли она сама, но он играл с малышом и уходить домой не собирался. Полина стала забываться, а вот Анфиса заполонила все его существо. Или это корзина их связывала? Кто знает.
   Анфиса иногда шутила:
   - Платона не боишься?
   - Не знаю, если честно, но мне с тобой уютно.
   - Как у Степана Степановича работается? Не обижает?
   - А чего нам с ним делить? У нас разные обязанности, я свои выполняю.
   - Давай назовем новый комплект мистической мебели "Копченый сыр".
   - Анфиса, ты лучше ничего не придумала?
   - А чем плохо? Предложим его директору мясомолочного комбината, где этот чудесный сыр выпускают.
   - Ты этот сыр любишь? Он дорогой!
   - Так он сухой. Возникает иллюзия, что его ешь, ешь, и челюсти устанут, а ты при этом не поправляешься.
   - Если так, то по мне лучше бутерброд. Сообрази чай с лимоном и бутерброд с обычным сыром и маслом, я это все купил, в холодильнике лежит.
   - Раз лежит - сделаем, мне недолго.
   Интересные у них складывались отношения: без страсти, без видимых взглядов. Так, теплые отношения, тихие слова, никаких совместных планов на будущее. Работа у Степана Степановича в фирме благоприятно отразилась на внешнем облике Родиона, он стал уверенней в себе, стал лучше одеваться, лучше стричься. Они не кидались друг другу на шею, не было поцелуев, но все чаще вечера Родион и Анфиса проводили вместе, втроем с ребенком гуляли по выходным в парке. Возникало ощущение, что они начинают жить с чистого листа. Этого не могла не заметить Инесса Евгеньевна, но и она не возражала против дополнительной опеки ее внука Евгения.
   Название нового комплекта мебели "Копченый сыр" Анфиса предложила директору комбината, производящего копченый сыр. Директор удивился, рассмеялся и купил за хорошие деньги весь комплект мебели.
   Погода: весна, снег, солнце и пронзительный ветер. За окном белые березы. Инесса Евгеньевна сидела в фойе спортивного комплекса после тренировки. А где еще писать? Усталость и потерянный интерес к публикациям ничем не заменить. В момент освоения Сети была радость от публикации, но постепенно она исчезла от неприятных слов читателей. Что она думает о своих произведениях? Какая разница, все проходит: и популярность, и интерес к читателям. Еще печальнее, что ушло чувство влюбленности, его ничем не заменишь. Теперь можно вернуться к героям, которые живут вокруг нее.
   Конец марта. Пурга из снежной крупы с дикой скоростью закружила вокруг. Натянув на голову капюшон, Инесса Евгеньевна шла, не видя дороги. Сил у ветра хватило минут на пять, и он стал утихать, снежная крупа исчезла. Облака раздвинулись. Появилось безвинное небо, удивленно взирающее на заснеженную землю. Зима держалась пять месяцев, не сдавая своих позиций. Скоро апрель, через день, а зима хитрит, изворачивается, показывает свои новые стороны, которые даже зимой не особо проявляла.
   Непривычно жить Инессе Евгеньевне и не иметь поклонников. А кто сказал, что их нет? Все в женских силах, как и эта пурга на исходе зимы. В ее голове всплывают три кандидата на ее сердце, но исчезают, как снег под ногами, который тает, соприкасаясь с новыми составами ЖКХ, предназначенными для таяния снега. Вчера ящики с песком и химикатами увезли с остановок в преддверии весны.
   Что произошло на земном шаре? Серия землетрясений - если не верить, что цунами произошло естественным путем из-за смещения пластов на дне океана, то уже сделали люди предположение, что произошел неудачный ядерный взрыв. Закрученная волна, снятая из затопленной машины, обошла Всемирную паутину. Красивая волна, но страшные у нее последствия. Выводы одни - жить надо на материке, а не на островах, но людям этого не объяснить. Вид на океан их привлекает больше, чем вид на леса и горы.
  
   Весной Виктор Сидорович и Эмма поехали на дачу. С первого взгляда было видно, что здесь зимой никого не было. Эмма отказалась от услуг Полины и сама занялась уборкой помещений. Ее хозяйская жилка подсказывала, что это сущая роскошь - одним жить на такой большой даче. Эмма предложила дачу городскому детскому саду.
   Приехала комиссия, дачу одобрила, и к лету сюда заехали малыши с воспитателями. Эмма, таким образом, спасла своего Виктора Сидоровича от посягательств чужих женщин. Он не возражал. Полина после такого расклада в жизни Виктора Сидоровича пошла на работу к Степану Степановичу. Его предприятие расцветало. Ее взяли на упаковку готовой продукции. Степан Степанович, получая зарплату, сразу отстегивал деньги Полине на Инну.
   Все это так, но для дополнительного заработка Анфисе нужна была вновь рассада для мистики на новую мебель. Это понимали все, кто с ней работал. Где взять мистическую рассаду? И главное, что взять? Ясно одно - это должно быть дерево. Анфиса не могла послать Родиона далеко и надолго.
   Анфисе повезло.
   Позвонил молодой человек и спросил:
   - Вы берете ларцы двухсотлетней давности? Или его надо сдать в другое место? У меня прабабка умерла.
   - Размер большой у ларца?
   - 300х200х300, он с выступающей крышкой.
   - Привозите! - с надрывом сказала Анфиса, боясь, что ларец отдадут кому-то другому.
   Приехал симпатичный парень, поставил на стол ларец. Анфиса решила, что ларец настоящий, ему лет триста, или ей так хотелось думать. Деньги она заплатила, чтобы случайно парень не забрал ларец назад. После его ухода она открыла ларец и чуть не закричала от обиды: внутри ларец был выполнен из свежего дерева, и, как насмешка, в нем лежали деревянные бусы!
  
   Бусы на самом деле оказались старые и деревянные. Анфиса еще раз осмотрела ларец и поняла, что его термическими циклами снаружи искусственно состарили, это значит, что кто-то парня надоумил на такой поступок. И этот кто-то из числа их общих знакомых.
   А вот бусы? Что если они тоже состарены? Бусы Анфиса отдала на экспертизу. Получила ответ: бусам лет 150. Надо было проверить их на мистичность. Анфиса вызвала знакомого экстрасенса. Тот запустил свой стеклянный шар. Шар умудрился поговорить с деревянными шарами, ответ был тот же: 150 лет, и бусы обладают свойством мистификации.
   Бусинок диаметром в 15 миллиметров было девять штук, этого вполне достаточно для комплекта мебели. На этот комплект руку наложил экстрасенс, он не захотел бусы выпускать из своих рук. А Анфиса без мебели, в которую бусы заточат, продавать их ни за какие деньги не собиралась. Они договорились о том, какая мебель нужна в данном случае.
   Степан Степанович пришел к Анфисе домой прорабатывать новый заказ комплекта мебели "Бусинки". Малыш подрос и, внимательно посмотрев на Степана Степановича, спросил:
   - Книги читать будешь или азбуку со мной изучать?
   - Я пришел к твоей маме проработать новый мебельный заказ.
   - Она его нарисует, а ты мне книги почитай или смени мне видеофильм. Мог бы и машинку подарить. Зачем ты так просто пришел?
   - Исправлюсь, давай сменю фильм.
   Маленький Женя взял власть над Степаном Степановичем и к Анфисе его не подпускал, пока она не закончила работу.
   Анфиса посмотрела на сына и сказала:
   - У меня вырос личный охранник.
   - Нет, я твой личный сын, - ответил малыш и бросил карандаш в пол, а тот острием попал в ковер...
   Анфиса стала жить своей жизнью.
   Платон задыхался от избытка воздуха и свободы на стройке. В дождливую погоду работы прекращались. Ему стало надоедать роль мужика, не мог он больше ходить в ватнике и быть таким замусоленным! Захотелось ему нежной жизни. Флора заводить детей не собиралась, она пила гормональные таблетки пачка за пачкой.
   Цивилизованной женщиной казалась, а так - баба бабой. От таблеток ее стало разносить во все стороны. Платон все локти искусал, что нож свой уникальный закинул в яму. На ноже уже завод вырастал. Стены были видны. А для переработки руды оборудование завозили.
   Ему мучительно захотелось уехать. Знал он за собой такую особенность. Он почти врос в новую почву, да зашатался от своих желаний. Платон взял заработанные деньги - свои и Флоры, документы, в которые была вписана она. Он сел на проезжающий поезд и был таков.
   На вокзале Платон зашел в парикмахерскую, навел лоск, удивился, что так изменился за короткое время, и поехал навестить Анфису и Женьку. Приоделся он в магазине в новую одежду, старую в нем оставил. Из-за дерева посмотрел он на свой дом, подъезд, вздохнул и вошел в подъезд.
   Анфиса открыла дверь. Несмотря на новое лицо, она мужа узнала, но сказала:
   - О, кто к нам пожаловал! Какими судьбами?
   В прихожую выскочил Женька:
   - Привет! Маме работу принес?
   - А что, все маме работу домой приносят? Можно я зайду?
   - Заходи, мне на компьютере сменить игру надо.
   Когда Женька уснул, Анфиса спросила:
   - Платон, и долго ты так будешь жить - с чужим лицом и именем?
   - Всю жизнь, а что, узнала?
   - Со спины узнала в последний раз, когда тебя видела. Много еще чего натворил?
   - Хватает.
   - К матери пойдешь?
   - Не знаю, но посмотреть на нее надо.
   - Куда поедешь?
   - Наездился, не знаю, чего хочу. Покоя хочу, а покоя нет.
   - Ситуация у нас не дай боже. И все из-за подгузников хорошего качества. В чем проблема? В диком ужасе последствий. Если в прошлом детей сажали на горшок в три месяца и не держали их в мокрых марлевых подгузниках, то с детьми времен импортных подгузников все не так. Да, ребенка высаживают на горшок, но привычка справлять нужду в импортные подгузники до полутора лет оставляет страшные последствия. Ему в школу идти, а он то и дело какает некую дозу кала в штаны и лишь спустя время идет в туалет. Иногда, точнее после очередных наставлений, он пару раз сбегает в туалет вовремя, но потом все повторяется. Кто виновен? С ума бы не сойти, ища виновного в дышащих подгузниках. Тут в гости пригласили. И что вижу: ребенка после сна на горшок не высаживают, а дают ему сходить в лучшие в мире подгузники, хотя видно, что его можно высадить на горшок, стоящий рядом с ним, - проговорила Анфиса.
   - Преувеличиваешь, - возразил Платон.
   - Кто бы говорил. Мужчин так много на телеэкране, играющих положительных мужчин. Где бы их в жизни найти? Есть мужчины, которые знают, что за любовь надо отвечать, но основная масса мужчин и не догадывается, что после качественной любви с порванными предохранителями дети появляются. Мужчина после любви чаще всего в женщине не нуждается. У него передышка по накоплению очередной партии оплодотворяющей жидкости. А тут ему звонит женщина и говорит, что увидела на узкой бумажке пару полосок. Мужчина отвечает, что он к детям не готов. Вот он, момент проверки женщины на прочность! Что делать? Подумать, пересмотреть ситуацию со всех сторон. Любые советы покажутся неверными. И при этом женщина должна понимать, что главное в жизни - ее жизнь, - высказала свое мнение она.
   - Спать пора от твоих слов.
   Ночью к ним постучали, это пришел детектив Лис и сопровождающие его милиционеры.
   - Привет, Платон! - сказал Лис.
   - А как вы обо мне узнали?
   - Секрет, но тебе он уже не поможет. Могу сказать, что на входе в город на вокзале стоят турникеты, они отслеживают отпечатки пальцев приезжающих в город людей. Вчера на турникете твои отпечатки появились, нам поступил сигнал о твоем прибытии. Ты - наш заказ, вот мы и приехали сюда. Долго ты нас за нос водил. С Анфисой и с сыном попрощался? Тогда пойдем. Два убийства - это больше, чем одно.
   Анфиса посмотрела им вслед и ничего не сказала, затем подошла к окну и посмотрела вниз: в свете фонаря два милиционера лежали на земле с ножами в спине. Платон убегал. За ним мчался детектив Лис. Анфиса прикусила нижнюю губу, посмотрела в спину Лису - он подвернул ногу и упал. Платон убежал.
   А любовь? Иногда от нее надо качественно отдохнуть, и Анфиса отдыхала. Анфиса отдыхала от любви, ее муж Платон убежал. Его не нашли. Женька рос и рос. Она работала и работала. А мужчины как сквозь землю провалились, вернее, чтобы не провалиться в землю, к ней вновь не подходили. Анфиса от любви основательно отдохнула, такое аморфное состояние ей стало надоедать. Не вешаться же самой на первого встречного!
   Она вспомнила Платона, Самсона, Степана Степановича. А дальше что? Степана Степановича она побаивалась, не для нее он был создан, ей бы красивее мужчину.
   Мысли Анфисы колечком улеглись, с памятью о Платоне и она сама в кресле колечком сложилась. Сын играл на компьютере, на нее внимания не обращал. Такая тоска разлилась по организму Анфисы, хоть волком вой. Захотелось ей любви, любой, хоть плохой, хоть хорошей, но только не этой отчаянной пустоты!
   Или это интуиция в Анфисе проснулась?
   В дверь позвонили. На пороге стоял дядя Сидор.
   - Дядя Сидор, ты ведь уехал!
   - Я вернулся. Дома идут военные учения нескольких стран. А я умудрился уехать до их начала, буквально за день, узнал данные разведки - и я здесь, цел и невредим.
   - А я сижу, о тебе вспоминаю.
   - И я о тебе постоянно думал, жалел, что вообще туда второй раз поехал, на одни грабли наступил два раза. А как Платон поживает? Где он? Кого мне бояться? Жилет надевать?
   - Платон в бегах, теперь ему сюда нельзя возвращаться.
   - Анфиса, давай сменим квартиру, чтобы он не нашел нас.
   - Он найдет, хотя это вариант. Здесь мне трудно стало жить. У тебя есть деньги?
   - Успел. Я успел деньги сюда переслать. Есть вариант проще, можно снять квартиру, а эту сдать. Мы проверим наши отношения.
   - Второй вариант мне больше нравится. Давай снимем квартиру на троих!
   Они сняли двухкомнатную квартиру, на первый взгляд в ней все было современное и ничего лишнего. В маленькой комнате поселили Женю, себе они купили две кровати и поставили их рядом: вроде вместе, вроде врозь. Кухня была достаточно большой, в нее вошел диванчик и телевизор для тех, кто спать не хотел. Заплатили они за год вперед.
   Маленький рай. Первая неделя была наполнена эмоциональной любовью, потом эмоции улеглись, страсти поутихли. Анфиса готова была перейти спать на кухню, поскольку вторую неделю любви она уже с трудом выдерживала.
   Женька ныл и просился домой. Выдержали они втроем месяц совместной жизни, и Анфиса вернулась с сыном в свою квартиру. Больше любовь ей была не нужна.
  
   Прохладное утро не радовало прогулочной погодой. Темные облака отпугивали мысли о прогулке. Дядя Сидор поежился, встал, посмотрел в окно: кусочек неба солнечного дня не обещал. Он прошел по квартире, к которой еще не успел привыкнуть, посмотрел на вырезанных из дерева зверей и подумал, что напрасно он купил эту мебель.
   Звери вызывали смутные чувства в его душе, тревожили ее. Видимо, поэтому такую мебель никогда не выпускали в промышленных вариантах, а он купил. Ему казалось, что все звери смотрят на него и просят кушать, открывают голодные рты, скалят зубы.
   Он тряхнул головой, чтобы сбросить эту чертовщину, но звери оставались на своих местах, они сидели на шкафах, комоде, на спинках стульев, они лепились по периметру стола. Он стал всматриваться в вырезанных из дерева зверей, под его взглядом они становились все реальнее и даже агрессивнее.
   "Что же я такое купил? - подумал дядя Сидор. - Надо бы продать этот антиквариат чистой воды куда подальше или вывезти его на дачу, туда, где стояла янтарная мебель. Надо же было в эту мебель вложить деньги! Сразу отдал их, а теперь и к женщине пойти не с чем, и еще местный бизнес не развернул. Вот с этого бы и начинал, а то его звери замучили".
   Ситуация складывалась не для прогулок на пластмассовом велосипеде с ручкой для взрослых. Надо было найти человека для общения, и дядя Сидор решил поехать к Виктору Сидоровичу, пока он еще жил на даче.
   Новая машина довезла его до дачи, за забором слышны были крики и женские ругательства. Он подошел к камере внешнего наблюдения, нажал на кнопки, ворота разошлись в стороны по рельсам. Он на машине въехал на территорию дачи. У фонтана стояли Полина и Инна.
  
   Мать посмотрела на выходящего из машины мужчину и спросила:
   - Сидор Сидорович, завтракать будете? Я через десять минут принесу завтрак в холл второго этажа, там любит обедать Виктор Сидорович.
   - Хорошо, - сказал он, закрывая машину маленьким пультом управления.
   Братья вновь сели за стол переговоров. Вопрос шел об антикварной мебели.
   - Степан, мне надо избавиться от антиквариата в моем доме! Насколько это возможно без потери денег?
   - Сидор, зачем ты купил эту мебель, спрашивать у тебя бесполезно. Купил - значит, хотелось. Продать дорого трудно, один комплект мебели мы на юг отправили. Тоня звонила, она говорит, что народ боится в этих дорогих апартаментах всякой чепухи, чертовщины и прочего. Первой жительницей этих дорогих комнат была некая жемчужная дама, так она заплатила за трое суток, а прожила в них минут двадцать, если не меньше. Сама Тоня ничего странного в мебели не находит. Я к чему говорю: она второй комплект не купит.
   - Круто, ничего себе! А я вчера смотрел на зверей да чуть не свихнулся.
   - Я так скажу: эта мебель действует на художественные натуры, которые сами готовы выдумать что угодно. Нужно искать богатых людей без признаков художественности в мыслях. Понял? Ничего ты не понял. Можно мебель продать Анфисе, она возьмет. Она в этом разбирается, но сама дома антиквариат не держит. Она считает, что у старой мебели есть духи.
   - Вот наговорил! Теперь домой не пойду, а останусь на даче. Правда, я пообещал Анфисе погулять с ней и ее ребенком.
   - Не лез бы ты к Анфисе. Не ровен час, Платон явится, худой и полный сюрпризов.
   - Он в меня уже метал нож, но я надел свинцовую майку, нож и отскочил, - объяснил дядя Сидор.
   - А я что говорю? Так зачем ты лезешь к его Анфисе? Муж у нее - парень смекалистый, еще чего выдумает. Отдай мебель в магазин. И зачем ты купил квартиру в ее доме?
   - Достали, опять уеду туда, откуда приехал.
   - Я добрый, разрешаю твою мебель со зверями вернуть в музей этой дачи. Возьму бесплатно, - благородно произнес Виктор Сидорович.
   - Вот, действительно добрый брат! Согласен! Вдруг миражи антиквариата требуют вернуть мебель на место?
   - Это ты хорошо подметил, а если предположить, что душа Самсона ходит по своему музею и мебель ищет, а ее нет?
   - Чего ты меня пугаешь? Получается, что я ограбил душу Самсона? Чушь, а жутко становится. Поставлю я мебель для его души, но тогда получается, что на даче будет жить привидение!
   - Куда деваться? Дача выполнена под мини-замок, а в замках привидения всегда жили. Он сразу, еще при строительстве этого мини-замка, думал о музее! - воскликнул Виктор Сидорович.
   - Уговорил, привезу своих зверей взамен янтарной мебели, сниму свой грех перед душой Самсона, - произнес важно дядя Сидор.
  
   Мебель с вырезанными из дерева зверями неплохо вписалась в комнаты, предназначенные для янтарного гарнитура, словно бы она там всегда стояла.
  
   Анфиса сидела и думала: что делать дальше? Для комплекта мебели известному хоккеисту она использовала неприкосновенный запас мистики. Родион вернулся из командировки влюбленным котом без мистических предметов. От Платона информация не поступала. У Степана Степановича был почти готов очередной комплект, а у нее за душой было пусто.
   Кстати, о душах. А где эти души водятся? В бездне. Правильно, но туда нельзя. Мистика должна быть живой. Тогда где могут быть предметы старины на поверхности Земли? Если с юга Родион приехал пустой и влюбленный, то надо послать его на север, где людей ходит мало, где что-нибудь залежалось на чердаках старых домов.
   Родион, услышав новое задание, пришел в отчаянье, ему так нужна Полина, а ему говорят: "Брысь на север. Ищи ветра в поле трехсотлетней выдержки".
   А что делать? Надо ехать, хоть щепу привезти, главное, чтобы натурально древнюю.
   Стал он изучать историю северных городов, да запутался и вновь позвонил Анфисе:
   - Анфиса, помоги! Скажи, где у нас на севере города, которым более трехсот лет, чтобы от них можно было нащипать мистики?
   - И это правильный вопрос. Родион, кстати, где твой друг Платон?
   - Ты чего? У тебя крыша поехала? Хотя, знаешь, ко мне приходил один мужик, говорил явную глупость, на лицо чужой, а по спине Платон.
   - Так и я видела этого мужика, а потом он исчез!
   - Вот это да! Он что, медаль? С одной стороны - неизвестный, а с другой - Платон!
   - Ладно, а ты знаешь, как его найти? - спросила Анфиса.
   - Представления не имею. Лучше найди северный город и скажи, как туда проехать и что там искать.
   - Начни с древнего Новгорода. На городище постоянно идут раскопки, не найдешь предмет обихода, так от стены древних домов всегда можно отщипнуть лучину: не от тех, что снаружи, они каменные, а от тех, что в земле зарыты. Храмы там тоже каменные, но в них есть деревянные предметы не первой исторической важности.
   Поехал Родион в северный древний Новгород то ли покорять, то ли ущемлять, это уж как получится. Город как город, а ворота у одного храма такие огромные да кованые. Колокола гигантские и все на месте, еще и звонят.
   Но такие большие предметы оказывают мистическое влияние на огромное число людей. Вон, сколько автобусов со всего мира в город приезжает! А сколько среди них зарубежных туристов? Почти половина. И все они ходят по городу в поисках древности, визуальной или карманной.
   Попал Родион на одну экскурсию за город, он думал, что там древность есть, а там был выстроен деревянный город, стилизованный под старые дома, а бревна новехонькие, и отщипнуть нечего. Внутри домов была собрана утварь, но тоже видно, что она новая.
   Горько стало Родиону, опять задание не выполнил, решил опят поискать в ближнем лесу.
  
  Пошел Родион в лес. В лесу старушку встретил, махонькую, сухонькую, с курносым носом, с седыми волосами, заплетенными в тоненькие косички и вокруг головы напутанные. В руках она несла корзину с грибами.
   От корзинки Родион глаз оторвать не мог.
   - Бабуля, сколько лет твоей корзинке?
   - Родимый ты мой, если бы знала, так сказала, она мне от бабки досталась, много у меня других корзинок было, да все состарились, а этой - хоть бы что!
   - Продай корзинку, я тебе заплачу, сотню новых корзин купишь, еще внукам останется.
   - Так, почитай, жалко ее.
   - Слушай, бабуля, твои внуки грибы собирают в лесу?
   - Ты что, касатик, они в городе каменном живут, шампиньоны в магазинах покупают.
   - А я о чем! Продай корзинку, бабуля!
   - Так я тебе новую корзинку продам, зачем тебе это старье!
   - Мне эта корзина нужна! Меня за ней послали. Хожу я тут по лесам, ищу тебя.
   - Правда меня ищешь? - лукаво спросила старушка.
   - Тебя ищу, с корзинкой.
   - Фу ты, как привязался! Был бы ты крещенный - никогда не стал бы из рук корзинку выпрашивать.
   - Сколько хочешь денег за свою корзинку? Ведь я мог бы у тебя из рук ее вырвать, но я с тобой переговоры веду, можно сказать, на государственном уровне!
   - Вот треклятый, почини мне забор да крышу, тогда отдам тебе корзину.
   - Ты, бабуля, не промах, идем, покажи свою хибару.
  
   Бабуля повернула в другую сторону. Покрутила его вокруг елей да сосен, он вообще потерял ориентир, откуда пришел и куда идет. Пришли они к избушке, старой, не в пример музейным. Треть избы занимала огромная печь.
   - Бабуля, зачем тебе печь такая огромная?
   - Ты чего, сизый мой, так я в ней моюсь, после того как хлеб испеку, я на ней и сплю.
   - Ох, тяжело ты, бабушка, живешь!
   - А куда легче! У меня все есть!
   - Где продукты берешь?
   - Мне много надо? Колбасы я ваши не ем. Грибков насобираю, муку мне привозят. Так и подумай, зачем мне твои деньги?
   - Вот попал! Неужели тебе ничего не надо?
   - Надо. Дровишки завсегда мне нужны, люблю я тепло.
   - Где дрова взять?
   - Ты чего, родимый, больной? Гляди, лесу-то сколько! Неужели мне на дрова не хватит!
   - Может тебе пилу "Дружба" купить?
   - Так я с малолетства топором дрова рубила.
   - Ладно. Показывай забор и крышу.
   Через три дня, поработав топором, Родион получил корзину и свободу. Старушка денег у него взяла совсем немного и столько, сколько считала нужным. Он купил жесткую сумку, упаковал в нее корзину, чтобы не сломалась, и домой поехал.
   Анфиса, увидев корзину, всплеснула по-стариковски руками:
   - Молодец, Родион! Чудо! Это настоящее чудо! Свет выключи.
   Родион выключил свет, закрыл окна. Корзина светилась матовым блеском.
   - Настоящая! Проси что хочешь!
   - Ладно, я ушел, мне завтра на работу к Степану Степановичу выходить.
   - Отлично.
  
  
  Глава 18. Серое облако судьбы
  
   Серое облако судьбы, выплывающее из темного скопления облаков, медленно поглощало тех, кто пытался Анфисе навредить. Они все исчезали, уезжали, одним словом, ей больше не мешали. Она сидела на личном антикварном стуле рядом с малышом, сидящим в высоком стуле для малышей, и кормила его из ложечки. Он ел, открывая живописно свой ротик, немного вымазывался растворимой кашей, но ел.
   Жизнь продолжалась без Самсона, без Платона, они оба ушли в прошлое. Анфиса не жаловалась, просто некому было жаловаться, не у кого было что-либо просить. Она кормила ребенка и думала о том, где находится белое облако судьбы, которое принесет в ее дом помощника. Кто бы сомневался, что в дверь позвонят! Естественно, позвонил в дверь дядя Сидор.
   Она вытерла рот малышу, взяла его на руки, открыла дверь.
   - Привет, соседка! Гостей не ждешь?
   - Всегда жду! С ребенком играть будете? Других развлечений у меня не предвидится.
   - А как с ним играть?
   - Ему скоро спать. Прочитайте маленькому книжку, он уснет от монотонных и умных звуков.
   - Давай, мамочка, книжку, я почитаю, если не разучился. Я на детском языке давно не читал.
   Дядя Сидор стал читать детскую книжку с непонятным привкусом, язык шевелился у него с лишними звуками, но ребенку понравилось. Он пытался проговаривать отдельные звуки, маленькие слова, и до Анфисы доносился дуэт двух иностранцев. Она вымыла посуду, приготовила чай для взрослых, сделала бутерброды. Ребенок, довольный новым чтецом, уснул.
   А мужчина, довольный, что справился с заданием, пришел на кухню.
   - Задание выполнил, что дальше, хозяюшка?
   - Садитесь, ешьте, пейте, - быстро проговорила Анфиса и сама села за кухонный стол, оставив более удобное место для гостя.
   Он взял теплый бутерброд, горячий чай с лимоном и вдруг улыбнулся всеми своими зубами:
   - Анфиса, мне нравится быть с тобой! Тихо и уютно, и словно ничего больше и не надо.
   - А больше мне и предложить Вам нечего! От Платона нет известий. Инесса Евгеньевна ко мне практически не приходит, один раз позвонила, и все. Родственников в этом городе у меня нет.
   - А как жить будешь? Одна, с ребенком?
   - Живу и дальше проживу.
   - Нет, это все неправильно, завтра возьмем мальчику велосипед с ручкой и пойдем гулять. Вдруг чего надумаем? А сейчас спасибо за чай. Я, пожалуй, пойду домой, - сказал дядя Сидор и словно белое облако растаял в тумане вечера.
   Анфиса еще раз убрала со стола с блуждающей улыбкой на губах, без мыслей о будущем, ей очень хотелось спать. Она уснула, спал и малыш.
  
   Дядя Сидор пришел домой, посмотрел на свою большую квартиру с темной великолепной мебелью, роскошной для него одного. Он лег и стал рассматривать зверей, изображенных на всех выступах мебельного гарнитура. В какой-то момент ему показалось, что деревянные звери сбились в стадо и поскакали в его сторону, что было дальше, он не увидел - уснул.
   Анфиса подумала о том, что пора бы новую диковинку выдумать на свою голову и на голову покупателя, и вызвала Степана Степановича. Он явился хмурый, страшный, а она ему - премию. Он расплылся в улыбке.
   - Степан Степанович, здорово у нас получилось с мебелью со зверями? Я поняла, что произошло на даче, здесь Степан был. Новую мебель надо делать!
   - А кого пугать будем?
   - Конкретный вопрос, лучше бы спросил, что делать и из чего? Делай базовый комплект.
   - Чем украсишь?
   - Не знаю, пока не знаю. Знаю! Свободен!
   - Страшная Вы женщина, хотите добыть новую рассаду для мистики?
   - Самой мне не хочется добывать, я ленивая трусиха, кого бы послать добыть то - не знаю что? А, я знаю кого, все, спасибо.
   Анфиса основательно задумалась и подумала, что это под силу Платону и Родиону, но Платон уехал и молчит, а это значит, что у него все в порядке.
   Анфиса позвонила Родиону:
   - Родион, привет! Зайди за зарплатой, тебе причитается.
   Он нутром почувствовал, что Анфиса что-то замышляет, но пришел, взял деньги, посмотрел на директора.
   Она не заставила себя долго ждать и предложила:
   - Есть дело на юге, место уточнишь у Виктора Сидоровича, твоя задача - найти рассаду для мистики для нового комплекта мебели. Родион, дело серьезное, вот тебе деньги на дорогу, адрес уточнишь. Все, - и она отвернулась от него, словно его и не было.
   Он не обиделся, зашуршал новыми деньгами и, довольный жизнью, улыбнулся.
  
   Анфису обрадовал звонок знаменитого хоккеиста, он сказал, что готов купить комплект мистической мебели, она ответила, что мебель готова, как только появится мистическая рассада, останется ее высадить на мебель. Хоккеист издал победный клич.
   Удрученным оставался дядя Сидор, его дела в городе не шли, ему не везло, он не богател, а становился все беднее. Общение с Анфисой его не радовало, поскольку денег она ему не приносила. Он уже был готов продать дачу, хоть и обещал брату Виктору Сидоровичу ее не продавать. Оставалось продать квартиру и уехать домой, где у него дела шли лучше, чем в столице.
   Инесса Евгеньевна жила одна под спудом собственной психологической бездны, которая ей подсказала, что пора бы съездить к Анфисе и осыпать ее и внука деньгами и подарками. Они вновь подружились и вдвоем по очереди гуляли с малышом, которого вскоре взяли в детский сад.
   Анфиса окончательно вышла на работу, заменив Инессу Евгеньевну в ретро-бизнесе, и стала набирать удивительную зрелую красоту. Ее мягкие и нежные черты лица, обрамленные каскадом пышных волос, привлекали внимание людей. Но в кои-то веки у нее никого не было.
   Она смотрела на себя в зеркало и не находила ни малейшего изъяна, кроме одного: некому на нее было смотреть. Мужчины ходили по улице, оглядывались на Анфису, но не подходили. На работе она ловила тягучие мужские взгляды, но никто не приглашал ее на романтические свидания. Не подавал признаков жизни и Платон. А дядя Сидор уехал, ни разу не позвонив.
   Анфиса расцветала дивным цветком, но никто не пытался ее сорвать. Она ходила на работу, водила ребенка в детский сад. Она приводила в порядок квартиру, себя и ребенка с ощущением, что вокруг нее общественный вакуум бездны. Вероятно, она была слишком хороша! Или ее боялись из-за Платона, слухи тоже имеют ноги. Иногда Анфисе хотелось уехать туда, где ее никто не знает, и начать все сначала.
  
   После отъезда Эммы Виктор Сидорович погрузился в одиночество, которого он не выносил, поскольку любил тщательный уход за своей персоной. Полина, после того как потеряла на даче сознание, вместе с сознанием потеряла к нему интерес.
   Виктор Сидорович заскучал и, не выдержав одиночества, позвонил Эмме. Она - женщина удивительная, прощать Виктора Сидоровича всегда была готова. Приехала она быстро, да еще завела его рассказом о том, что в поезде ехала с мужчиной удивительной красоты. Он ей ответил, что в поезде все красивые. Она вздохнула и согласилась с выводом своего почти единственного мужчины.
   В знак примирения они решили посетить дачу. Листья желтые кружились, призывая подготовить загородные дома к зиме. Не было больше музея, но дача была! Их дача! Виктор Сидорович заметил, что дачей пользуются без их согласия. Эмма обошла владения, нашла полный беспорядок на кухне, и весьма свежий беспорядок. Им стало немного жутко.
   Какой-то Конек-горбунок пользовался их дачей! Надо было его выследить. Они спрятали автомобиль за домом, взяли из него свои вещи и пошли в холл последнего этажа. Им повезло, через час ворота разошлись по рельсам в разные стороны, во двор въехала великолепная иномарка, из нее вышли яркая, красивая женщина и необыкновенный по своей красоте мужчина. Женщина посмотрела на главное здание дачного ансамбля, махнула головой, села в иномарку и выехала за ворота. Мужчина махнул ей рукой и пошел на кухню. Ворота закрылись.
   Хозяева вышли к гостю.
   - Здравствуйте, вы, вероятно, хозяева этой дачи? - спросил мужчина красивым голосом с небольшой хрипотцой.
   - А Вы кто? - уточнил Виктор Сидорович.
   - Живу здесь, пока никому не мешал.
   - Для бомжа Вы слишком красивы и хорошо одеты.
   - Одели меня для работы.
   - Так Вы еще и работаете? Тогда платите нам за аренду дачи!
   - Договорились. Сколько? Если можно, заплачу не сейчас, а через пару недель.
   - Тогда с процентами.
   - Согласен.
   Виктор Сидорович назвал цену за проживание на даче. Платон согласился.
   Эмма узнала своего попутчика из поезда, но промолчала.
   Супруги уехали.
   Новый комплект мебели получился великолепным. В нем была мощь, красота, витиеватость, томное свечение мистики сквозь великолепную резьбу. Само дерево давило своим качеством, красотой отделки и чем-то далеким, из прошлых веков. Цена у мебельного монстра с мистическим уклоном была соответствующая, но покупателя это не напрягало. Известный хоккеист купил совместное творчество многих людей. Все были довольны, что очередная работа подошла к логическому и финансовому концу.
   Анфиса дала определение мистической антикварной мебели знаменитому хоккеисту: "Мебель, способная вызывать вдохновение, полеты фантазии у тех, кто живет среди нее, возвышающая душу человека до невиданных высот, стимулирующая его к любви..."
   Заслушаться можно. Трудно было после продажи очередного шедевра, Анфиса оставалось перед бездной, в которой ничего не было. Ей нужна была изюминка для создания очередного шедевра.
   И надо же было такому случиться, что известный хоккеист купил квартиру у Сидора и именно в нее привез новехонький антиквариат восемнадцатого века!
   Хоккеист закончил свою спортивную карьеру, разъехался с семьей и решил уединиться один в антиквариате. Антикварную мебель привезли в соседний подъезд. Анфиса, как идейный создатель мебельного шедевра, глаз не могла оторвать от шкафов.
   Хоккеист заметил красоту женщины и повышенное ее внимание к его мебели, спросил:
   - Хороша мебель?
   - Лучше не бывает.
   - О, это мне один человек посоветовал ее у Вас купить.
   Анфиса посмотрела на него с таким удивлением, что его впору было прикрыть ресницами.
   - Почему Вы так удивились?
   - Мне показалось, что я Вас знаю.
   - Так я известный человек, вот, на пенсию вышел.
   Анфиса промолчала и повезла санки в парк, думая, что этот незнакомый красавец очень похож на Платона.
   Степан Степанович после того, как Полина и Инна на даче потеряли сознание в антикварной комнате, понял одно: что он их любит! Он так за них испугался после их возвращения с дачи, что пошел на то, на что никогда не шел: он согласился соединить квартиру Полины и свою в единое целое. Но она не согласилась, объяснив свое несогласие тем, что Инна скоро вырастет. Поговорив, они не пришли к одному решению и оставили все как есть.
   Уяснив, что ничего у них в отношениях не меняется, Степан Степанович пошел к Анфисе, но ее он увидел в компании со знаменитым хоккеистом. Судя по всему, с ней у него не могло ничего получиться, и хоккеист занял место Платона или Самсона, кто их разберет?
   На следующий день Степан Степанович пошел в антикварный магазин: а куда еще деваться производителю нового антиквариата? Он застал Анфису с телефонной трубкой у уха, судя по всему, она громко говорила с абонентом из другого города. Похоже, это Родион вешал ей лапшу на уши.
   Анфиса, положив трубку, спросила:
   - Степан Степанович, а кто ажур для мебели будет делать?
   - Я не умею.
   - Учись, найди, заставь, тебя что, учить?!
   Мужчина посмотрел на властную женщину и понял, что сегодня не его день.
  
   Инна продолжала войну с матерью, теперь они с подругами ходили друг к другу ночевать, чем вводила мать в иступленный гнев с ревом и криками, с взаимными упреками. Полина перестала ей совсем давать деньги и покупать вещи. Кто кого.
   Паша, напротив, успокоился и, если была возможность, ходил в компьютерный салон. Степан Степанович, проснувшись, решил купить Паше компьютер, а Инне дать деньги на сапоги и шубку.
   На том все временно затихли. Инна перешла на новый уровень раздражения собственной матери. Она ей ныла про купальники, искала полотенце, такое, чтобы не очень детское было, и уходила на пляж. Мать ждала дочь, ждала, та приходила не раньше девяти вечера.
   - Какой пляж в девять вечера?!
   - Что ты на меня кричишь, еще светло! - отвечала с криком дочь и выходила за дверь поговорить с приятелями, которые еще никак не могли разойтись по домам.
   В половине одиннадцатого она заходила домой окончательно и врубала музыку на полную мощность. Реп сквозь сон - ночной кошмар. Мать натягивала на голову одеяло и засыпала, она всегда засыпала в это время. Однажды под утро Полина проснулась от говора, где-то кто-то громко говорил. Она зашла в комнату дочери, та спала, телевизор кричал.
   Под утро любые звуки кажутся более громкими. Мать вышла на кухню. Стиральная машинка горела семью лампочками, в ней лежал мокрый комок чужого покрывала. Она вышла на балкон, там стоял чужой велосипед со спущенными колесами.
   Утро у дочери начиналось не раньше одиннадцати. Она просыпалась от телефонного звонка очередной подружки.
   - Инна, откуда у нас на балконе велосипед? У нас что там, стоянка чужих велосипедов? - спросила Полина.
   - Нет, у моего нового парня два велосипеда, этот он мне дал.
   - У него колесо спущено!
   - Так это я по стеклам проехала, - безвинно ответила дочь. - Мама, ты мне новый купальник купи, этому купальнику второй год пошел, я себе хочу новые шторки.
   - Шторки - это что такое?
   - Купальник на тесемках, он по ним перемещается.
   - Я сегодня сама пойду на пляж, - сказала Полина и ушла на кухню.
   - Мама, ты чего?! Я большая девочка! Еще не хватало, чтобы я с мамой на пляж ходила!
   "Не жаловаться ведь Степану Степановичу по каждой проблеме", - подумала Полина и купила дочери новый купальник. Сама нашла в комоде свой старый купальник, которому было несколько лет, и примерила его. А что делать? Бюджет не выносил двойных расходов.
  Под ярким солнцем молодая зелень пищала о своей красоте всеми своими зелеными клеточками листвы. А что делать? Надо себя рекламировать целыми лесами, полянами. Инна, дочь Полины, весь день занималась тем же, то есть рекламировала свою молодость. Молодость рекламировать легко.
   Фото повесила на своей странице - и весь прикол. Люди лезут посмотреть, а кто она такая, Инна, и ничего больше от нее и не требуют. Она и разленилась от собственной молодости. У нее было второе развлечение: она могла три часа подряд с переносной трубкой телефона сидеть на полу, на диване и перемалывать девичьи новости своего района.
   Что за фото она поместила? В свои отроческие годы она надела белые остроносые босоножки на тонких высоких шпильках, с перемычкой в стразах, в капельках стеклянной росы. Новый белый топик в тех же прозрачных каплях на тоненьких лямочках оголял все, кроме нижней части молоденькой груди. Сверху возвышалась пара нежных бугорков, изображающих молодую грудь девушки. Вся она такая. Между майкой и босоножками появлялись либо сильно разорванные джинсы, либо полоска юбки, либо, сами понимаете, махонькие. На фото она в юбке или в джинсах. Она приличная девочка. У нее период увлечения фотографиями. Она фотографирует тремя фотоаппаратами разных версий: и цифровыми, и пленочными. Результат один - везде она либо те, кого она встретила по дороге отрочества.
   Вскоре Инна сдавала экзамены в школе. Для учительницы она купила вишневую розу на длинном стебле, поставила в стеклянную тонкую длинную вазу и опрыскала ее блестками. Роза переливалась под светом лампы. А Инна села с ногами на диван, взяла в руки учебник, ручку, тетрадь и стала готовиться к экзамену. У Инны был поклонник со времен детского сада, они учились в одном классе, но мальчик продвинулся вперед. Нет, не в учебе, его снимают в телесериалах, и он говорит ей, что его скоро покажут по ТВ. Он любил показываться на ее глаза. А у нее другие интересы.
   Раз в неделю она ходила в настоящий институт и изучала информатику.
   В начале учебы занятия ее не радовали, ей просто все было уже знакомо, но понемногу новые знания ее покорили, и на занятия в институт она шла с радостью. Что ее там радовало? Буфет. Рядом находился буфет, в нем гамбургеры продавали, но она скоро поняла, что стала полнеть: между джинсами и блузкой появился жирный животик.
  
   Пришлось Инне сменить гамбургеры на сок. Она предпочитала небольшие коробки с соком, из которых торчали двойные трубки. Животик жирный исчез, но не сразу. Инна пошла на танцы, занималась ими три раза в неделю, плюс диета - и через месяц жирок исчез.
   Это из-за танцев она собрала свой диван, на котором сидела с ногами и учила уроки. Ей нужен был пол для танцев. Все танцы она многократно повторяла дома. Еще одно у нее обнаружилось увлечение: вслед за певицей, поющей сильным голосом, повторять ее песни. Только появлялись титры фильма "Не родись красивой" и звучала песня, как Инна врубала телевизор на полную мощность. "Не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся такой, как есть..." Стены глохли. Основное увлечение Инны - придумывать то, что ей надо купить, и если она сутки ничего не просила, значит, она задумала нечто большое для кошелька взрослых.
   Например, ее мама Полина ездила на рынок за вещами и брала с собой Инну для компании. Такие поездки со временем стали приносить больше вещей Инне, чем ее маме. Мама у нее набрала вес, и с каждой поездкой все меньше рыночных вещей на нее можно было надеть. Зато при виде Инны все продавцы, особенно мужчины, расплывались в улыбках и называли ее всевозможными ласковыми словами и красавицей на всех языках и диалектах. Зимой ей купили белый комплект: белую шубку, белые сапоги, белую шапочку, белую сумку, белые брюки, белый свитер. Весной ей купили розоватый комплект: курточку, сумку, сапоги и еще кучу вещей. И ее мама, наконец, поняла, что рядом с ней, у нее в доме появилась соперница, и не взяла ее в следующую поездку. Так-то. Ничего, Инна нашла другие способы для расходов взрослых.
   А так она смышленая девочка, но лень ей было убирать у себя в комнате, однажды она просто ответила:
   - Я не служанка и не буду убирать в квартире.
   Много десятилетий назад звучала песня: "Все я в доме приберу, вымою посуду, и воды принести я не позабуду". Старая песня, сейчас Инна слушала реп и быстро-быстро произносила слова. Еще быстрее бросала неприбранную постель и исчезала с сотовым телефоном на зеленых просторах листвы под ярким весенним солнцем.
   Как-то утром за Инной домой зашла ее подружка. Подружка была на два года старше нее, у нее дома всегда царили чистота и порядок. Девочка была одета в теплые ботинки, теплый вязаный свитер, куртку. Она переступила через порог квартиры Инны, ее глаза расширились при виде подруги, в одних полосках плавок и бюсте открывшей дверь. За спиной Инны царил первозданный беспорядок: одеяло лежало на полу, вещи лежали на диване, книги были разбросаны вперемешку с дисками.
   Сквозь свое сумасбродное утро Инна крикнула:
   - Мама, напиши учительнице записку, что меня летом здесь не будет, а то заставят школу мыть. Я на дачу уеду.
   Ее способности к уборке на самом деле были на низком уровне развития, чего не скажешь о ее умственном развитии - здесь она обгоняла многих.
   После школы, часа в три, раздался у Полины на работе звонок:
   - Мама, я все уроки сделала. Ушла гулять с подругой, скажи, как снизить ей температуру? Я ей дала антибиотик и горошину, а еще что ей дать?
   - Достаточно, - прозвучал ответ.
   Трубка замолкла. Полина продолжила работать. После работы она купила мясо, приготовила его кусками: так Инна его лучше ела. Судя по продуктам в доме, девочка сходила в магазин и купила то, чего ей самой хотелось. В частности, она любила сухой сыр, заплетенный косой.
   Вечер ушел на приготовление ужина, прозябание у телевизора под пледом. В квартире было прохладно, отопление отключено, окна очищены от зимних утеплителей. Что касается Полины, то она могла убрать в квартире раз в неделю, в свои вечные выходные. На неделе ее на это не хватало - иначе не хватит на работу.
   Часам к восьми вечера появилось состояние тревожного ожидания госпожи Инны. Ее не было. Телефон молчал. В двадцать один час, вместе с программой "Время", взяла Полина в руки сотовый телефон.
   Инна сразу ответила:
   - В девять буду дома.
   - Уже девять.
   Ожидание стало аморфным, потом острым. Наконец она пришла.
   На ней были босоножки на шпильках, куртка нараспашку, ноги сверкали сквозь дыры в джинсах.
   - Мама, я не хочу есть. Я завтра поем.
   Ее фигура значительно похудела за последнее время. Музыка оглушила пространство. Часто для позднего вечера раздавались телефонные звонки: ей звонили. Потом она обратилась к Полине:
   - Мама, вот чего ты мне звонишь? У меня мальчик появился, парень, друг, папа бы обрадовался, а ты переживаешь. Он ровесник.
   Она взяла копченый сыр, заплетенный косой, стала отщипывать кусочки сыра пальцами и совать в рот - это называлось "ужин".
   Инна, как и солнце, случайно заглянула в комнату матери, да так и осталась. Она села у принтера печатать цветные рисунки и фотографии. А мать в это время, как домашний меланхолик, убирала квартиру, мыла посуду, гладила и сглаживала углы.
   Инна ходила по квартире в коротких шортах и топиках, как будто она жила на юге. Мать ходила в велюровом халате и меховых тапочках, как будто дома царил собачий холод. Матери при виде бровей дочери захотелось пойти в салон и покрасить свои брови, чтобы они были чернее и гуще. Дочь при виде бледных полосок бровей матери села уменьшать свои черные заросли в верхней части лица.
   Мать равнодушно смотрела в экран телевизора, но, поглядев на дочь, спросила:
   - Инна, ты седые брови выдергиваешь?
   - А они у меня есть? Седые брови? - откликнулась она и посмотрела на улов инструмента, ей удалось сразу выщипать несколько волосков из бровей.
   На телеэкране певец исполнил песню, появилась реклама кофе, на этом Инна переключила программу и стала слушать прогноз погоды. На ближайшие дни прогноз погоды был просто хороший. Она вытянула свои ноги и спокойно посмотрела на экран.
   - А почему ресницы висят? - спросила Инна, глядя в зеркало.
   - А я видела ресницы в два раза больше твоих, - сказала мать, подойдя и посмотрев в ее зеркало. - Ты знаешь, что большие ресницы лицо делают привлекательным?
   - О! - воскликнула Инна, накрасив тщательно ершиком ресницы, которые успела нарастить.
   - Я твое лицо не трогаю, - сказала мать, а потом спросила: - а ты куда собираешься?
   - Хочу очень большие ресницы. Я на свидание иду.
   На стене висели фотографии красивых девушек в одежде из полосок тканей с копьями и перьями на фоне лазурного моря. И вот среди этой красоты Инна не прожила и дня, а теперь она глядела на огромное небо и лес средней полосы на горизонте, с трудом вспоминая море. Теперь она жила дома, как орел на привязи, жаль, что на фоне ее никто не снимался.
   Инна росла нормальной девочкой и смотрела смешные фильмы - и выросла крепкой девушкой. Но однажды она поняла, что вид у нее как у простых девушек. И она похудела. Изящная девушка стала скучной и ленивой. Сил у нее было мало из-за постоянного голодного состояния. Она ничего не хотела делать, никого не любила. У нее появились слова, что замуж он не хочет и детей у нее никогда не будет.
   В страшном ленивом состоянии она худела и огрызалась на все попытки окружающих заставить ее заняться физическими упражнениями. Лень на грани фантастики истощала ее силы, а она только иногда замеряла свою тонкую талию.
   Мама отвезла ее на море, чтобы она хотя бы поплавала среди медуз. Но чуда не произошло: девушка приходила на берег моря, ложилась на белый топчан и смотрела в песок. Потом вставала и уходила лежать в номер. Она не читала книг, практически не ела, позволяя себя один раз в день отвезти в кафе, где сидела и пренебрежительно смотрела на тех, кто ел. Никто не мог заставить ее засмеяться или посмотреть на экран с юмористами.
   Мать всерьез опечалилась. Она отвела кисейную барышню на дискотеку, посадив ее в темный угол. Инна безразлично взирала на танцующую публику. Мать принесла ей коктейль в высоком стакане и ушла домой. Девушка лениво поднесла себя к соломинке и отпила напиток. Шквал музыки обрушился на нее со всех сторон. По веранде скользили зеркальные блики.
  
   Девушка сидела и пренебрежительно смотрела на прыгающую публику. Крепкие, загорелые молодые ребята и девушки двигались в ритме музыки или сидели за столиками и пили холодные напитки. Через некоторое время пришла мать и увела дочь домой.
   Девушка после такого выхода в свет проспала до полдника, после чего один раз сходила на море. Скука, кромешная скука сопровождала лень девушки. Она не влюблялась, не увлекалась никем и ничем.
   Однажды Инна влетела в комнату, сунула в рот жевательную резинку, но не себе, а матери. Потом освободила мокрые волосы от полотенца, отобрала у нее пульт управления от телевизора на секунду, да так и зависла у музыкальной программы. Мать не обиделась, она закрыла рукой лицо и без обиды жевала жевательную резинку.
   Ее мысли вслух. Все дома и люди стареют. Но в высотных домах люди стареют быстрее. Почему? Чем выше дом, тем меньше людей можно увидеть на улице, они сидят по домам, чтобы лишний раз лифт не тревожить.
   Обеспеченные люди из своих высотных крепостей постоянно уезжают на дачи, чтобы быть поближе к земле. Богатые люди живут в особняках малой этажности. А в пятиэтажках можно жить дома и просто выйти на улицу, в сквер. Без лифта!
   Что касается старения именно пятиэтажек 60-х годов построек, то с торцов домов нужно и можно сделать утепление, при должном уважении к домам они еще постоят, а люди поживут в человеческих условиях. Реновация - это не реанимация пятиэтажек, а их полное уничтожения.
   Что касается девяти этажных домов 70-х годов построек - это просто хорошие дома, добротные. В них есть лифт, но можно спускаться по лестницам, они рядом расположены. Эти дома плотно заселены.
   Следующая массовая серия - это 17-этажные башни, их начинают капитально ремонтировать раньше 9 этажных домов. Что в них плохо: на этажах клетка их 4-х лифтов, лестница убогая далека от жителей, ею пользуются жители до 5 этажа, дальше она не используются, людей в этих домах меньше, чем прописано.
   Вероятно, что именно богатые люди прописаны в башнях, а живут в особняках. Общий вывод: чем выше дом, тем больше пустующих квартир и площадей по факту.
  
  
  Глава 19. Странные встречи
  
   Дочь еще спала, когда мать ушла на пляж.
   Утро было солнечное, с пронзительным небом. Полина постелила сложенное в четыре слоя покрывало, легла по солнцу на живот, опустила голову на руки и задремала. Открыв глаза, она увидела маленького муравья: он ползал у нее перед глазами по траве, росшей на пляжном песке. Она села, усталость и раздражение ушли в землю.
   На пляже у маленькой реки народу с утра было мало. Песок местами порос травой. Постоянные посетители пляжа были покрыты прочным загаром. Она посмотрела на свою белую кожу и встала. Ей нравилось загорать стоя, потому что земля всегда с утра прохладная, зато небо чистое. Она вспомнила свое знакомство со Степаном.
   Пляжный роман длился недолго. Степан Степанович приходил на пляж по утрам, ложился на одно место, стелил темное большое полотенце и лежал неподвижно, не глядя на женщин, не заговаривая с ними. Иногда вставал, плавал и ложился загорать дальше.
   Она, стоя, видела его божественную фигуру, он ей безумно нравился, но подойти к такому красавцу у нее смелости не хватало, она просто созерцала великолепное тело мускулистого мужчины. Он чувствовал ее взгляд, их глаза встречались. Она была крупной девушкой с плоским животом и мощными ногами, да и грудь особыми размерами не отличалась, однако Степану Степановичу она приглянулась с первого взгляда. Было в ней обаяние, внутренне спокойствие.
   Они неделю ходили на пляж, смотрели друг на друга и не разговаривали, через неделю стали здороваться, да дождь пошел, летний, солнечный. На следующий день Степан Степанович пришел с волейбольным мячом. Они поиграли в волейбол вдвоем, мяч летал между их пальцами и практически не падал, но пляж - он и есть пляж. Народ к ним потянулся. Круг желающих играть в волейбол все увеличивался, тем самым отдаляя друг от друга. Она пошла на свое место, легла спиной к солнцу, опустила голову на руки...
   - Полина, привет! - услышала она сквозь дрему, перед ней стоял Степан Степанович, не такой, как много лет назад, но все еще интересный мужчина.
   - Здравствуй, Степан Степанович! - сказала она и поднялась.
   - Где Инна? Я ее вчера здесь видел с подругами и двумя мальчишками.
   - Спит еще, для нее время загара еще не наступило. Позже придет загорать.
   - Как у вас дела с ней? Сильно ссоритесь?
   - Все бывает, а ты как? Один сейчас живешь или с кем?
   - Полина, а тебе до меня дела нет. Ты сама живешь. Самостоятельная.
   Она посмотрела на речку, на осоку на берегу, вздохнула, ей стало скучно. Она постоянно в присутствии Степана Степановича ощущала беспросветную скуку, а почему - объяснить не могла, ей всегда хотелось уйти от него после того, как иногда сама к нему подходила...
  
   Дядя Сидор остался жить в съемной квартире без особой обиды на Анфису. Одному ему больше нравилось жить. Он решил сам сделать генеральную уборку квартиры, залез на табурет, чтобы посмотреть на антресоли. С одной стороны в антресоли лежали книги, журналы. С другой стороны лежали в полиэтиленовых пакетах расписные деревянные ложки. Он развязал один пакет, взял ложки. Его поразила яркость красок и узоры на ложках. Он осмотрел ложки: получалось, что ими играли. Существуют такие ансамбли, где играют на деревянных ложках. Где-то в его памяти отложилось, что Анфису тянет к деревянным предметам старины. Дядя Сидор позвал Анфису к себе.
   Ложки были не очень старые, им было лет тридцать. Она сама залезла на табурет и заглянула вглубь антресоли. Где-то по центру виднелся забавный деревянный предмет. Она достала его. Это оказалось деревянное корыто. Похоже, что здесь жили артисты, а это был их инвентарь. Корыто тоже было разрисовано, как ложки, но смотрелось оно иначе. Корыто слабо светилось.
   - Дядя Сидор, подари мне корыто!
   - А если его искать будут?
   - Будут искать - вернем.
   - Бери.
   Пришлось Анфисе оплатить корыто натурой, а куда денешься?
   Корыто оказалось очень старым. Сверху его покрыли краской, а внутри оно было старое до трухлявости. Анфиса смотрела на корыто с затаенной радостью. Любила она старые деревянные предметы.
   - Анфиса, а как мы с корытом поступим? На щепки расколотим? - спросил дядя Сидор.
   - Нет, целиком оставим, - ответила Анфиса.
   - Это как?
   - Понимаешь, там еще есть ложки, надо сделать кухню под старину с росписью.
   - Разумно, это для подобного любителя деревянного музея в доме - клад.
  
   Хозяйка гостиницы Тоня позвонила Анфисе с одной целью - сказать, что янтарный номер стал пользоваться огромной популярностью. В начале его существования номер приносил убытки, но после стал приносить немалый доход.
   Анфиса получила импульс счастья от такой прекрасной новости и спросила:
   - Тоня, Вы еще что-то хотите приобрести?
   - С удовольствием, но что-нибудь дешевле, для менее обеспеченных женщин.
   - У нас сейчас готовится национальный комплект мебели из предметов домашнего обихода. Есть музейные образцы, именно они дают эффект мистики.
   - Возьму не глядя, найду, куда поставить. Ведь Вы знаете, какое чудо еще происходит в янтарном номере? Женщины, можно сказать вдовы, в нем во сне видят своих мужей как наяву. А девушкам снятся их суженые или они просто вскоре выходят замуж. У нас такая очередь в этот номер! Спасибо Вам!
   Позвонил Анфисе известный хоккеист и сказал, что не знает, с чем связать свое счастье. Он ушел на пенсию весь в ранах и шрамах, но после жизни в квартире с мистической мебелью все раны затянулись, боли прошли, он чувствует себя здоровым и теперь собирается идти работать тренером, а раньше он об этом и думать не мог.
   Совсем неожиданно позвонил Анфисе специалист по пластической хирургии, он сказал, что ему один пациент за операцию предложил комплект антикварной мебели с вырезанными зверями из дерева, так вот, у него самого произошла растяжка рубцов.
   Он давно страдал образованием рубцовой ткани после операции непластического характера, а теперь у него все нормально. Так он этот комплект мебели поставил в реабилитационный центр, и все больные выздоравливают намного быстрее.
   Хирург назвал Анфисе дачу, на которой купил этот комплект у некого пациента. Эта новость ее просто удивила. Задуматься ей не дали - позвонил экстрасенс и сказал, что после приобретения мебели с деревянными шарами у него усилились свойства распознавать события прошлого и будущего. Клиенты сидят в очереди, а раньше такого не было. Позвонил директор молочного комбината и сказал, что его копченый сыр раскупают по всем регионам, не успевает изготавливать. Целый день она слушала дифирамбы в свой адрес.
   Анфиса рассказала свекрови, как Платон метнул два ножа в двух милиционеров, но они выжили. Детектив Лис подвернул ногу, ползком дополз до них, вытащил ножи, а Анфиса вызвала скорую помощь. С одной стороны, куча приятной информации, а с другой - невыносимый Платон!
   Позвонила она Виктору Сидоровичу. Он так обрадовался новости от хирурга, что готов был простить пропажу мебели. Он так устал от невезения, что раскрытие пропажи мебели с дачи принял за счастье.
   Анфиса пообещала сделать для него солнечный комплект в подарок. Пообещала она комплект Виктору Сидоровичу в качестве компенсации и решила сделать мебель из модного ясеня, но чем его мистифицировать - она не знала!
   Родион получил задание: найти деревянный предмет прошлого, и обязательно настоящий! Деньги ему нужны были так, что и передать нельзя! Родион, недолго думая, сел на пригородный автобус и поехал до самой дальней деревни, куда не ходят поезда. Вышел он на последнем клочке асфальта, кругом была грязь после дождя, виднелось несколько домов, старая ферма, конюшня.
   Погладив себя по голове за то, что взял с собой высокие резиновые сапоги, Родион переобулся и пошел месить грязь по деревне. Он сразу заметил дальний дом. Постучал, а в ответ тишина. Толкнул дверь. Она открылась. Обошел бедную хибару. В дальнем углу на кровати лежал старик. Он еще дышал.
   - Дед, ты жив?
   - А чего тебе надо здесь?
   - Так, мимо шел и зашел.
   - Откуда меня знаешь?
   - Я тебя не знаю. Есть хочешь, дед?
   - Давай свою еду, ко мне тут заходят, кормят. Мне, чай, восемьдесят седьмой год идет.
   Достал Родион еду, для себя припасенную, и выложил ее перед дедом. Тот обрадовался и стал жевать пищу тремя зубами. Выпил стопочку кагора, разговорился, после второй стал хвастаться. Родион беседу поддерживает да на антиквариат местного производства наталкивает, а сам избу оглядывает. С первого взгляда ничего не нашел. После третьей рюмки дед намекнул, мол, сходил бы Родион за соленым огурчиком, ему самому тяжело спускаться в подпол.
   Родиона упрашивать было не надо, полез он в подпол. Три ступеньки и земляной пол под ногами, в нишах - несколько банок с огурцами. Маленькая деревянная бочка с солеными грибами с плесенью на марле. Две трехлитровые стеклянные банки с брусникой, залитые водой. В фанерных ящиках лежал картофель. Взял Родион банку огурцов и решил уже выходить на свет и свечку тушить, как вдруг его взгляд натолкнулся на крашеный шкафчик. Открыл его, а там пустые стеклянные банки. Ничего больше! Потушил свечку, к деду пошел, а тот уснул, сопит себе после кагора. Стал Родион избу обходить да все дверцы открывать. Потом ставни закрыл, свет потушил и стал ждать чуда! Сам задремал после кагора.
   Сон Родиону приснился: девушка берет его за руку и ведет на чердак. Он проснулся. Темно. Открыл ставни: на улице светло. Посмотрел, как на чердак забраться. Полез. Залез. Свечу зажег. На фанере плесневелые яблоки лежат. В углу сундук стоит. Открыл сундук, в нем оказались тряпки старые из темного сукна. Вытащил все. Некоторые вещи молью подернуты. Брезгливо перебрал все, ничего деревянного в сундуке, кроме самого сундука, не было.
   Родион словно взгляд в спине почувствовал, резко обернулся и увидел свечение. Оно шло снизу вверх. Подошел. Посмотрел на пол чердака. На полу лежала доска с рельефом, раньше такими досками белье гладили - до утюгов с угольками, до чугунных утюгов, которые просто на печь ставили.
   Поднял он гладильную доску, а рядом еще валик лежит, свет излучает. Вспомнил Родион, что раньше гладили двумя этими предметами. Взял валик и доску, стал спускаться с крыши, ступеньки под его тяжестью и обломились. Он полетел кубарем и потерял сознание.
   Очнулся - рядом дед стоит:
   - Так ты вор, стало быть? А я думал, ты человек! Смотри, чего натворил, сказал бы уж, чего ищешь, продал бы тебе.
   Родиону стыдно стало.
   - Дед, я все починю и все расскажу.
  
   Пришлось Родиону чинить лестницу, забор и все, что дед ему наметил, за работу получил он предметы быта из далекого прошлого.
   Анфиса обрадовалась деревянному утюгу, оплатила его, но подумала, что все это уйдет в комплект для Тони. Следующая интересная передача Анфисе попалась о русском модерне в мебельной промышленности конца девятнадцатого века. Отличная мебель, видимо, жил-был великолепный мастер, великолепная резьба по дереву - зря передачу не записала, такие предметы старины! Важна идея, а сделать русский модерн можно всегда, вот если бы его можно было на поток поставить!
  
   Платон появился перед глазами Флоры. Она не удивилась и не обрадовалась, так встретились двое на перекрестки судьбы. Он готов был вновь сесть за бульдозер, но она возражала по той причине, что получила запрос от детектива о местонахождении Платона.
   Флора сказала:
   - Платон, мне все равно, что ты совершил, но уезжай отсюда куда подальше, не надо тебе здесь оставаться! Тайга не все списывает. Деньги на дорогу дам.
   Платон, недолго думая, взял деньги и поехал на юг, там у него документ остался, что он умный и с высшим образованием. Правда, он нож в косяк вогнал на глазах у Беллы, но ведь не в человека, и вдруг там его никто не искал.
   Белла посмотрела на его новое лицо и сказала:
   - Платон, а ты стал красивее, но это ты!
   - Я! Понимаешь, уехал я от тебя, повредил лицо, пришлось сделать пластическую операцию.
   - Ничего, ты стал еще лучше. А как там Анфиса поживает?
   - У нее есть теперь другой мужчина.
   - Да? У нас с ней отношения даже по телефону стали натянутыми.
   - Это неудивительно. Ты мне поможешь восстановиться с новым лицом в техническом колледже? Скажи, что я попал в аварию и был вынужден долго лечиться.
   - Ладно, помогу, а где жить будешь?
   - У вас можно?
   - Не наглей, своему мужу я несколько безразлична, но не настолько, чтобы подселить чужого мужчину в свой дом.
   - А я квартирантом к вам пойду в гостевой домик, где мы жили однажды во время отпуска. Анфиса твоему мужу тогда очень понравилась.
   - Да кто ему не нравился! Уговорил. Спрошу у мужа, тем более что он чаще живет по месту работы, чем дома.
   Платон зашел в гостевой домик, на него нахлынули воспоминания, как они здесь жили после того, как купили по дороге янтарные часы. Здесь они провели часть отпуска.
   Белла выполнила свое обещание, Платона взяли на работу в технический колледж, его объяснение пластической операции на лице было вполне правдоподобно и являлось вполне уважительной причиной исчезновения во время учебного года.
   Милиция его не искала в соседней стране. Он успокоился, перестал вздрагивать. Муж Беллы его не доставал: самого, на самом деле, дома практически не было. Квартиранты к квартирантам.
   К Белле с просьбой снять у нее второй этаж основного дома обратилась некая Эльвира, весьма обеспеченная особа. Эльвира уже прожила неделю в янтарном номере гостиницы, за это время познакомилась с Абрикосовкой, ей понравился дом Беллы, она навела о нем справки у хозяйки гостиницы.
   Платон увидел Эльвиру из окна своего гостевого домика и готов был сквозь землю провалиться от такого соседства. Больше всего он хотел вернуть свое первое лицо, чтобы его эта дама не узнала! Он встал у зеркала, напряг все мышцы лица и обратился к Богу и к небу. Он водил руками по лицу, ощущал мелкие шрамы, он пытался их разгладить, он пытался повернуть вспять пластическую операцию! Он хотел стать собой!
   Эльвире этот городок рекомендовал сам Виктор Сидорович, ее сосед по даче, и он же рекомендовал посетить гостиницу с янтарным номером. Вот таким образом эта дама появилась во дворе Беллы и перед глазами за стеклом Платона.
   Платон стоял у зеркала, менял прически, лишь бы не быть таким, каким его помнила Эльвира по ночному клубу. Наконец он зачесал волосы на другую сторону. Почти удовлетворенный своим внешним обликом, Платон выглянул в окно сквозь занавеску и отскочил от окна: во двор вошла Анфиса с маленьким сыном! Он готов был вылезти через трубу и в качестве черта скатиться с крыши с той стороны дома в пасть к соседнему волкодаву, чей лай мешал ему ночью спать, но он вернулся к окну.
   Белла направила Анфису в гостевой домик! А куда она еще могла ее направить?
   Анфиса, увидев в гостевом домике нервного Платона, не удивилась. Она почти была уверена в том, что он здесь!
   - Привет, Платон! Женя смотри, твой папа нас уже здесь ждет!
   Ребенок подбежал к отцу и быстро оказался у него на руках. Платон с сыном на руках подошел к зеркалу, и ему показалось, что у него прежнее лицо и что лицо сына напоминает его маленькую копию. Совесть от двойного испуга уснула и его не мучила. Иногда Платону снилось, как из его руки вылетает нож и вонзается в спину Самсона, удивительно, но даже во сне у него было ощущение, что он не убил его своим ножом!
  
   Нет, Платон был почти уверен, что Самсон остался живым! Да, он его ранил, но не убил! Что касается охранника Эльвиры, то тут была борьба, тут была угроза жизни, его личной свободы, здесь его совесть практически спала с самого дня побега от Эльвиры. Платон дернулся всем телом и вновь посмотрел в зеркало, но своего лица он словно не заметил и смотрел только на Женьку, потом он резко отвернулся от зеркала и поставил ребенка на пол.
   - С приездом, Анфиса!
   - Спасибо, что заметил, - откликнулась Анфиса, наблюдая за его внутренней борьбой, буквально написанной на его лице.
   - Вы надолго приехали?
   - Как получится. А ты надолго здесь, Платон?
   - Я здесь работаю в техническом колледже.
   - Неплохо устроился, нас недельку потерпишь, потом мы уедем.
   - Анфиса, давай переедем на эту неделю в другое место, здесь нам втроем будет тесно.
   - Ты что, богатый?
   - Нет, - он вспомнил о деньгах Флоры. - Но на неделю можем снять жилье лучше и ближе к морю, а потом зарплату получу, мне хватит.
   - Согласна, - сказала Анфиса.
   Платон посмотрел в окно: Эльвиры во дворе не было. Он сбросил свои немногочисленные вещи в сумку, взял сумку, и они вышли со двора, открыв двери в воротах, не сказав хозяйке ни слова.
  
   Белла услышала стук двери, она была почти уверена, что все семейство покинуло ее дом и двор, но с места не сдвинулась.
   За воротами беженцы вздохнули свободнее, и Анфиса поняла, что не хочет уезжать без Платона домой, и в то же время понимала, что детектив Лис в покое их не оставит. А это было совсем непонятно.
   - Платон, надо снять жилье на длительный период, мы с тобой останемся, - сказала Анфиса бодрым голосом.
   - Анфиса, не спеши, не смеши, давай неделю проживем, а там видно будет.
   Они сняли номер в новой гостинице, но не янтарный, однако все местные удобства были гарантированы. Одно к одному, они отдохнули, умылись, переоделись и пошли в местное кафе.
   На первом этаже в фойе гостиницы они увидели дядю Сидора! Анфиса закусила нижнюю губу от неожиданности, а Платон присвистнул, один Женька обрадовался, он вырвал руку из руки матери и побежал к дяде Сидору.
   - Вот те раз! - воскликнул Платон и повернул назад в номер за своими вещами.
   Анфиса пошла за ним. Платон ее резко остановил, покачал головой и почти побежал за своими вещами в номер. Женька уже сидел на коленях дяди Сидора и что-то ему оживленно говорил. Через пару минут мимо них пробежал Платон со своей сумкой, они его не останавливали. Анфиса была уверена, что он побежал к Белле. Дядя Сидор снял янтарный номер, а кто бы в этом сомневался! Оплаченный Платоном номер остался не занятым в первую ночь. Что стало с янтарными часами, которые Анфиса приобрела вместе с Платоном, непонятно, но они не полюбили ее в паре с дядей Сидором.
   Возникало ощущение, что янтарные часы оттаскивают ее от него, они не давали ему к ней приблизиться. Мало того, и Женька не мог подойти к нему. Ночью особенно сильно ощущалось поле недовольства в комнате. Комната и весь янтарный номер словно поставил цель выгнать из себя Анфису и Женьку.
   Утром Анфиса с сыном пошли в номер, снятый Платоном. Он сидел один в номере и смотрел на дверь. Когда Анфиса с Женькой вошли в номер, он вскочил с кресла:
   - Обязательно надо было ночевать в его номере?!
   - Но ты ведь убежал сам!
   - Я вернулся.
   - И мы вернулись. Мир, - сказала Анфиса и поцеловала его впервые за длительный период.
  
   Родион привез редкую березу. Анфиса проработала внешний вид гарнитура и сказала, что он принадлежал потомкам боярыни Морозовой. Ей поверили. Анфиса, посмотрев на полуфабрикаты, вызвала Степана Степановича. Он, похудевший, но счастливый, явился перед ее глазами и вскоре запустил в производство комплект мебели на бывшей своей фирме: в результате каких-то махинаций, в которых сквозило имя Степана, фирма перестала принадлежать ему, но суд вернул ее Степану Степановичу, когда Анфиса приложила к этому руку.
   Селедкин довел новый комплект с головами птиц до изумительного совершенства. Мебель сияла красивой поверхностью, сияли головы птиц на подлокотниках кресел. Все вздохнули, словно последнее время они и не жили на этой земле, а просто существовали без любимого дела.
   "Дурное чувство - одиночество. И зачем Платон запустил нож в Самсона? - думала Анфиса. - Теперь сам плутает неизвестно где, неизвестно с каким именем и внешностью". Со Степаном Степановичем личные отношения Анфисы плавно перешли в служебные отношения: и так бывает между бывшими любовниками. Они отдалялись друг от друга. У нее в последнее время фаворитом был Родион - из-за добычи антикварных предметов.
  
  
  Глава 20. Белый шарф
  
   Платон не решился жить вместе с Анфисой и предпочитал жить в одиночестве. Он часто ходил на работу по одной и той же дороге. Однажды по пешеходной дорожке ехал автомобиль, он так внезапно вывернул из пространства, что Платон нервно отскочил в сугроб, пропуская автомобиль. Мужчина за рулем на него и не посмотрел.
   Платон ходил пешком и невольно увидел отпечатки шин на утреннем нетронутом снеге.
   Все было так прозаично! Просто автомобиль стоял на обочине пешеходной дороги всю ночь, отсюда и возникла неожиданность его появления.
   На обочине дороги в ряд расположилось с десяток автомобилей под легким налетом снега. Он увидел место стоянки проехавшего мимо него автомобиля.
   Он мимоходом посмотрел на место стоянки машины, от которой вели следы шин на свежем снегу, и увидел белый длинный шарф, который больше напоминал след от протектора, чем шарф. Он оглянулся на машину, которая ехала по пешеходной дороге достаточно медленно, багажник у нее был приоткрыт, из него выглядывала нога или башмак. Прохожих он не заметил, машину догонять не стал, решил, что это не его ума дело, и пошел по своим делам. Вечером Платон возвращался этой же дорогой, шарфа на снегу не было, не было и машины, соседние автомобили тоже отсутствовали.
   На следующее утро он вновь пошел по своей пешеходной дорожке, но вышел минут на пять раньше, чем в предыдущий день. Все машины стояли на обочине, снежок падал и на черную машину.
  
   Утро выдалось наивным и чистым. Излюбленная тропа Платона шла несколько выше уровня, на котором стояли дома. Вдруг от дома отделился человек и быстро стал подниматься по ступеням лестницы, которая вела к пешеходной тропе. Этот человек быстро сел в черную машину и поехал по своему прежнему пути. Но Платон уже стоял не в зоне ее движения, он просто посмотрел на место стоянки машины. Шарфа не было на снегу, и багажник отъехавшей машины был плотно закрыт. Он медленно пошел по своей дороге.
   Внезапно Платона остановил крик со стороны подъезда, из которого выбежал шофер черной машины. Он остановился и посмотрел вниз, туда, где находился подъезд дома: на крыльце стояла девушка, очень похожая на Анфису, и махала белым шарфом в след уехавшей машине. Видимо, она поняла, что опоздала, и быстро зашла в свой подъезд, приложив электронный ключ к дверному замку.
   У Платона возникла мысль, что он заглянул в замочную скважину чужой квартиры, которая в прошлой жизни была его собственной, и пошел по своим делам. Следующее утро он ждал с нетерпением, непонятно почему, но белый шарф в тумане снежного утра казался эйфорией чьей-то зависимости.
   На третье утро в душе Платона возникло не любопытство, а маленький страх, ему стало страшно за женщину на крыльце дома. Он поймал себя на мысли, что рад был бы увидеть ее на крыльце, но встречаться с черной машиной ему не хотелось. Платон заставил себя выйти из дома в то же время и идти той же дорогой. Сценарий повторился, но не полностью.
   По лестнице шла Анфиса с белым шарфом на светлой куртке, ее догонял шофер из черной машины. Машина стояла на своем месте.
   Судя по всему, Платон пока был третьим лишним, они его не замечали, но он без них уже не мог существовать, неожиданно для себя он подошел к паре и спросил:
   - Вы меня не подвезете до центра?
   - 100.
   - Согласен, - ответил Платон мужчине, хоть тот и заломил цену.
   Платон сел на заднее сиденье машины, рядом с ним на сиденье лежали несколько больших коробок. Шофер и Анфиса в его присутствии не проронили ни слова. Платон остановил машину в центре города и быстро пошел в свой офис, не оглядываясь на автомобиль, ему казалось, что автомобиль стоит, а они смотрят ему в след.
   Анфиса повернулась к шоферу черной машины:
   - Степан, зачем тебе понадобился Платон? Ты понимаешь, что здесь он живет нелегально? Он уже сам напросился к нам в машину!
   - Анфиса, не возникай, посмотрела на него сегодня - и довольно. Он нас заметил. Завтра на его глаза не появляйся, а я проеду мимо него, ко мне одному в машину за такую цену он проситься не будет.
  
   Платон нервно посмотрел на бегущее табло над главным входом в здание, поднялся на свой этаж, сел на свое место и приступил к работе. Рядом с ним за соседним столом сидела женщина по имени Надя.
   - Платон, ты сегодня рано приехал, не спалось с утра?
   - Здравствуй, у меня много дел, - скороговоркой проговорил Платон.
   - Ты сегодня мне свою работу передаешь, не забыл, тебе уходить скоро?
   - Видишь, спешу передать, - буркнул молодой человек и полез во Всемирную паутину, потом резко встал и подошел к окну, черной машины за окном не было.
   - Платон, что-то случилось? - праздно поинтересовалась Надя.
   - Девушка, займись своими делами.
   - Уходишь от ответа, значит, случилось, ну и не говори, - обиделась Надя и занялась работой, не обращая внимания на него.
   Платон устроился на работу под своим вторым лицом, здесь никто не знал, что он человек, убивший любовника жены и охранника. Светло-серое небо напоминало курточку Анфисы. Очень хотелось Платону посмотреть на ее лицо, глаза; пусть она уехала, но она забрала с собой его мысли и душу. Он решил, что сейчас действительно надо заняться работой. День прошел в молчаливых делах.
   Утром Платон вышел из дома с белым шарфом на шее, который купил накануне вечером, после работы. Концы шарфа развевались на утреннем ветре. Черная машина стояла на месте, шофера и Анфису Платон не увидел, он посмотрел на часы: время то же, но их нет - он вздохнул, и в это время из подъезда выскочил шофер. Платон кивнул ему, как старому знакомому. Анфисы не было видно. Шофер заметил белый шарф на парне.
   - Что ты сегодня хочешь? - спросил Степан у Платона.
   - Это моя обычная дорога, иду на работу.
   - Тебя подвезти?
   - Дорого, я на автобусе доеду.
   - Как хочешь, - сказал Степан, и черная машина поехала по пешеходной дороге в противоположную сторону.
   На душе у Платона стало так пусто, хоть волком вой, он посмотрел на крыльцо, там никого не было. Надя на работе его ни о чем не спрашивала, начальство не тревожило. Он ждал пятое утро, ему хотелось увидеть Анфису хоть одним глазком!
  
   Пятое утро радости не принесло, черной машины Платон не увидел.
   Молодой человек посмотрел в сторону крыльца подъезда. В двух метрах от крыльца лежало нечто, прикрытое белой простыней, из-под простыни выглядывал конец белого шарфа. Он быстро сбежал вниз по косогору, рядом с телом под простыней он упал, запнувшись обо что-то, торчащее из земли, его лицо оказалось вблизи головы тела под простыней. Он вздрогнул от неожиданности и поднялся.
   Прямо на него смотрела Анфиса в светлой куртке, но без белого шарфа.
   - Платон, откуда ты свалился? - спросила Анфиса.
   - Я шел своей дорогой, увидел шарф, который высунулся из-под простыни, ею кого-то накрыли, подумал, что под простыней ты лежишь, вот и прибежал, даже упал, - быстро проговорил Платон.
   - Это не я, это моя соседка по подъезду.
   - Почему у нее твой белый шарф?
   - У нее свой белый шарф, вот и у тебя, я вижу, белый шарф, но это не значит, что у тебя мой шарф.
   - Логично. А что с соседкой произошло, почему она лежит на улице?
   - Мог бы сам догадаться: она выпала из окна.
   - Сама выпала? Почему?
   - По кочану и по капусте! Я не знаю почему, я ее увидела, когда выходила провожать Степана.
   - Он сегодня раньше уехал?
   - Ненамного раньше обычного времени, минут на пять.
   - И не стал ждать, когда отвезут труп соседки?
   - У него работа, он не может опаздывать, ты ведь ходишь в одно время по этой дороге. Мы вызвали скорую помощь, думали, она еще жива. Ты чего мне допрос учинил? Шел бы на работу, а я сама подожду. Ты где живешь?
   - Нигде, я сегодня могу опоздать на работу, до свидания! - крикнул Платон.
   Платон взбежал по лестнице на свою дорожку и пошел быстрым шагом. Анфиса проводила его глазами, потом перевела их на подъезжающую к подъезду скорую помощь. Врач вышла из машины и подошла трупу под простыней, подняла простынь над головой (лицо женщины было прикрыто шарфом), подержала в руке ее руку.
   - Пульса нет, - сказала врач, ни к кому не обращаясь, потом задумчиво посмотрела на труп женщины и спросила у Анфисы: - вы что-нибудь видели?
   - Я соседку увидела на земле, когда вышла на крыльцо, думала, она жива и ей плохо, вот и вызвала по сотовому телефону скорую помощь, потом сбегала домой за белой простыней. Утро. Дети в школу идут, чтобы не напугались.
   - Девушка, Вы все правильно сделали, я вызову специальные службы, и мы уедем, а Вы уж их подождите, - сказала врач, вскочила в машину и уехала.
  
   Анфиса тоской смотрела на белую простыню на снегу и кусок белого шарфа, который опять высовывался из-под простыни в области головы. Подъехала милицейская машина, из нее легко выскочил на морозный воздух детектив Лис. Он кивнул Анфисе головой, резко откинул простыню и застыл на месте. Анфиса посмотрела туда, куда смотрел мужчина: лицо женщины было в маске, точнее, на нем лежала лепешка из теста. Раньше она этого не заметила из-за того, что лицо прикрывал шарф, а врач только трогала пульс, а шарф с лица не снимала. Приехавший милиционер в штатском снял с трупа одним жестом простыню и шарф.
   - Пострадавшая задохнулась под тестом, но почему она тесто с лица не сорвала? - спросил вслух мужчина, потом повернулся к Анфисе: - Анфиса, Вы кем приходитесь потерпевшей?
   - Соседка по подъезду. Она совсем недавно переехала в наш дом.
   - Что знаете по этому поводу?
   - Я увидела соседку лежащей на улице, лицо у нее было прикрыто шарфом, она не дышала. Я вызвала скорую помощь и накрыла простыней, больше ничего не делала и ничего не знаю.
   - Как Вы определи, что она не дышит, если шарф с лица не снимали?
   - Пульс трогала, да и врач только пульс потрогала и уехала.
   - Знаю, кто приезжал, она всегда так делает, не лезет в наши дела, если случай безнадежный. В бумагах у нее будет полный отчет, а на месте преступления эта врач не задерживается. Меня, кстати, зовут детектив Лис. Да мы с Вами хорошо знакомы.
   Только сейчас из машины вышли еще два человека, они сфотографировали труп на фотопленку и опять сели в машину. Подъехала еще одна машина и увезла труп. Анфиса пошла к двери подъезда.
   - Анфиса, остановитесь, Вы - единственная свидетельница.
   - Я не видела, как она умерла.
   - Я с Вами еще раз должен поговорить.
   Лис, еще раз посмотрев на Анфису, уехал.
   Странно, но думать о трупе ему не хотелось, Лис думал об Анфисе в светлой куртке. Подумав об Анфисе, он решил, что с ней обязательно встретится после вскрытия трупа. Ему дадут выписку о том, почему женщина умерла, и, умудренный этими данными, он поговорит с женщиной, пусть она его ум почувствует. Анфиса пришла домой с ощущением, что ей плохо, она легла и уснула.
   Детектив Лис, получив данные вскрытия, приступил к делу с трупом под тестом. Вскрытие показало, что она не падала с девятого этажа, где живет, она умерла от удушья в тесте, это тесто на лице ей держали белым шарфом, одета она была так, словно выбежала из дома, чтобы открыть входную дверь в подъезд: в тапочках, брюках, вязаной кофте. Теперь он был готов встретиться с женщиной в светлой куртке. Анфиса открыла дверь детективу Лису, он вел дело об убийстве ее соседки по подъезду.
   - Анфиса, что Вы можете сказать о своей убитой соседке? Какой у нее был характер? Какой образ жизни она вела?
   - Ее звали Зинаида, соседей редко зовут по имени и отчеству. Последнее время она жила в общей квартире, у нее была комната в трехкомнатной квартире, до этого у нее была однокомнатная квартира. У каждого своя комната и свои финансовые интересы, мы с ней практически не разговаривали и почти не здоровались.
   - А кто третий сосед или соседка?
   - Третью комнату сдают хозяева много лет разным людям, сами живут в другом городе.
   - У Зинаиды были подруги?
   - Не видела.
   - А где ее сын Паша?
   - Я видела ее сына, но давно.
   - Крики или ругань в их квартире слышали?
   - Глухо, у них двойные двери, но соседка этажом ниже их квартиры на них жаловалась, у нее слышимость лучше, чем через двери. С ней поговорите.
   Детектив Лис ушел делать опрос соседей. Анфиса осталась одна. Антон Сидорович только иногда жил у нее, гостил неделю, потом исчезал, даже нового телефонного номера ей не оставлял.
   На Рождество Анфиса скучала, новогодние елки еще светились празднично, по телевизору показывали золото церковной утвари и богослужение среди дорогих икон, она решила поехать к церкви, где проходило богослужение.
   Внутрь церкви попасть было трудно, но народ стекался на свет свечей и чистые звуки церковного пения. Для народа организовали крестный ход вокруг квартала с иконами, так толпа приобщилась к святыням церкви, внутри все было забито людьми. Анфиса совершила с народом крестный ход.
   Виктор Сидорович подошел к Анфисе:
   - Анфиса, скучаешь одна? Вот и помолиться пришла, к чему бы это?
   - К Рождеству Христову!
   - Не, я все понимаю, но моя машина стоит через два квартала от церкви, могу доставить тебя, куда прикажешь! Так, Анфиса, идем быстро!
   Степан взял ее под руку и быстро повел в сторону от церкви. За ними из толпы пошли два человека, но их она не видела, она почти бежала рядом с ним. Он быстро втолкнул ее в машину, которая стояла с работающим мотором и завелась с пол-оборота. Черная машина рванула с места, два человека коснулись ее руками и отстали. Один из них достал пистолет, но второй опустил его руку с пистолетом:
   - Степан от нас не уйдет.
   Анфиса оглянулась на мужчин:
   - Это твоя команда?
   - Хорошо, это часть моей команды.
   - А почему от них уезжаешь?
   - У нас мелкие счеты, они стрелять не стали, но пугнули, я испугался, и мы едем к тебе.
   - Ко мне? А я не одна живу!
   - Анфиса, я психолог: если ты в церкви, значит, у тебя проблемы на личном фронте.
   - Да, я одна живу последнее время, сын живет у бабушки Инессы Евгеньевны, и так получается, что Платон редко приезжает...
   - Я знаю, где твой дом.
   Мужчина прошел по квартире:
   - Неплохо живешь, я останусь на неделю, потом появлюсь неизвестно когда.
   - Степан, ты можешь занять вторую комнату, благо у меня теперь двухкомнатная квартира.
   - Не откажусь, и на тебя я не претендую.
   Двое преследователей в это время говорили между собой.
   - Ловкий Степан, сразу девушку подцепил.
   - Она нас видела, на неделю его приголубит.
   - У нас машина сразу не заведется, пока мотор еще прогреется!
   - А мы свое дело выполнили, можно не торопиться.
  
   Анфиса так и не поняла Виктора Сидоровича, он прожил у нее неделю, к ней не приставал, не выходил из дома, только давал деньги на продукты. Через неделю он уехал, но вскоре опять позвонил в дверь. Анфиса открыла, пропустила мужчину в квартиру, он вошел, как хозяин. Без поцелуев и объятий прошел по квартире, дал деньги на продукты и лег на свое место. Анфиса ушла в магазин.
   Степан быстро вскочил, достал коробку с обувью, поднял каблук на сапоге, вставил в него пластину с платой на микросхемах, каблук приклеил клеем.
   Анфиса вернулась с продуктами, Виктор Сидорович поцеловал ее в щечку:
   - Анфиса, тебе подарок: сапоги. Размер твой.
   - Спасибо, Виктор Сидорович, но сапоги трудно без примерки покупать.
   - Ты примерь!
   Надела она сапог, а он точно по ноге оказался, второй сидел на ноге тоже хорошо.
   - Здорово! Так трудно сапоги выбрать, а эти сами на ноги наделись!
   - На том стоим, - скромно ответил Степан в ожидании ужина.
   После ужина Степан подарил Анфисе белый шарф и попросил неделю в этом шарфе провожать его до крыльца, иногда его сопровождать, а через неделю он уедет. Неделя прошла тихо, только она не поняла, зачем Степан привлекал к себе внимание Платона, который каждое утро шел по дороге наверху. Анфиса заметила, что Платон тоже купил себе белый шарф. Степан вел себя пристойно всю неделю. Труп соседки Зинаиды у подъезда Анфиса со Степаном не связывала, он такой тихий, даже с любовью не приставал!
   Детектив Лис поговорил с бывшим мужем убитой женщины под тестом. Его квартира находилась под квартирой Анфисы. Степан Степанович пил бутылочное пиво, батареи бутылок стояли по квартире, но больше всего Лиса удивило то, что к потолку был прикреплен черный конус, о его назначении хозяин квартиры говорить не хотел. Под напором вопросов детектива мужчина сказал, что это звукоуловитель, его попросил поставить знакомый убитой Зинаиды. У него было устройство для прослушивания звуков в квартире выше этажом. Поставили его почти год назад. За это ему привезли пиво в ящиках, вот он его и пьет!
  
   Лис посетил соседку Зинаиды. Соседка пожаловалась хорошо отрепетированными словами о том, что над ней в квартире происходит постоянный Содом. Ночью у них музыка и пьяные голоса, иногда танцы по ее люстре. О Зинаиде соседка сказала, что она была тихой женщиной, но иногда громко ругалась с друзьями. Пьяной ее она не видела. Лис спросил у соседки, был ли у Зинаиды белый шарф.
   - У Зинаиды я белого шарфика не видела. Она всегда ходила в черной одежде или в темной.
   - У нее в подъезде враги среди женщин были? Кто мог ей тестом лицо залепить?
   - Знакомый. Под пьяную лавочку, так он тесто бы не смог сделать.
   Лис вернулся в квартиру Анфисы.
   - Анфиса, Вы не могли бы сказать, почему знакомый Зинаиды мог бы прослушивать Вашу квартиру из квартиры своего друга в течение последнего года? Что было у Вас в квартире столь интересное? Комнату никому не сдавали? Кто к Вам приезжал в течение этого года?
   - Я одна живу, ко мне никто не приходит, - сказала и задумалась, стоит ли говорить Степане.
   - Анфиса, Вы что-то хотите скрыть, может, Платон объявился? - спросил он наугад.
   - Лис, у меня два раза по недели жил тихий человек, Степан, у него есть черная машина, мы с ним на Рождество у церкви встретились.
   - Интересно! Кто он, что он, не знаете?
   - Виктор Сидорович последнее время к обуви не равнодушен. У него в машине всегда лежат коробки с обувью.
   - У него есть белый шарф?
   - У него нет, но мне он подарил белый шарф, а в последнее время я его не видела.
   - Еще интересней. Как найти Степана?
   - Я не знаю. Он ко мне приезжал, жил неделю, еще он травил одного прохожего молодого человека.
   - Это еще кто?
   - Идемте к окну. Вон, видите под окном дорожку пешеходную? По ней один молодой мужчина каждое утро в одно время ходит, а Степан его все зацепить хотел.
   - Тот парень Степана видел? И как с этим парнем встретиться?
   - В будни утром, в одно и то же время.
   - И в это время была убита Зинаида?
   - Вы знаете, почти в это время. Он подошел к трупу до приезда скорой помощи и опять пошел своей дорогой.
   - Заметано, завтра утром буду у Ваших ног.
   Анфиса посмотрела на него и ничего не ответила.
  
   Платон шел по темному асфальту, посыпанному новой солью для съедания обуви. Из темноты на него вырулила черная грязная машина.
   - Платон, садись в машину, быстро! - крикнул ему Степан. - Подвезу даром.
   Молодой человек сел в машину, она резко набрала скорость.
   Платон не видел, как от дома отделился детектив Лис и побежал вверх по ступенькам, но он опоздал на наблюдательный пункт.
   Детектив Лис вернулся к Анфисе:
   - Анфиса, что Вы видели в окно сквозь шторы?
   - Виктор Сидорович подъехал на черной машине, постоял немного, потом поехал навстречу молодому человеку, посадил его в машину, и в это время Вы поднялись на дорожку по лестнице.
   - Опоздал я, но другие были на месте, портреты парня и шофера я Вам покажу для опознания.
   Степан заметил, что их сфотографировали сквозь стекло автомобиля на выезде с пешеходной дороги на магистраль. Скорость в этом месте маленькая. Снимок мог и получиться.
   Он обратился к Платону:
   - Платон, не вздрагивай, я знаю о тебе больше, чем ты обо мне. Нас засекли, твое дело - сменить маршрут и не ходить по этой дороге. И еще, вот ботинки твоего размера, надень. И в них выйдешь на остановке, чтобы собаки след не взяли.
   Объяснение было вполне логичным, Платон снял свои башмаки. Он взял новые башмаки из картонной обувной коробки. На остановке автобуса он вышел из машины и быстро прошел сквозь остановку с людьми.
   Прогремел взрыв. Остановка подпрыгнула и развалилась. Люди взревели от ран. Платон взорвался в своих новых башмаках.
   Виктор Сидорович, увидев, что Платон полетел в воздух, проговорил:
   - Все, Платон, твой конец пришел!
   В десяти метрах от остановки Паша остановился и ждал, когда к остановке подойдет его сводная сестра Инна, ее он заметил на противоположной стороне дороги. Потом он отметил про себя, что черная машина, за которой он невольно смотрел, проехала по той стороне дороги. Почти мгновенно на остановке прогремел взрыв. От взрывной волны Паша покачнулся и прикрыл запоздало уши, рядом с ним остановилась машина, из нее вышел детектив Лис:
   - Молодой человек, Вы случайно не видели, что произошло на остановке до взрыва?
   - Видел черную машину, из нее вышел красивый мужчина в новых башмаках, и все взорвались. Машина уехала очень быстро.
   - А я тут за этой черной машиной еду по следу и опоздал! Почему ты решил, что у мужчины были новые ботинки?
   - Мне так показалось, они блеснули в воздухе, мужчина сделал пять шагов, и все взорвалось от его ботинок, мне так показалось.
   - А еще что-нибудь заметил?
   - Я видел шофера этой машины у одного подъезда, когда шел в школу в тот день, когда у подъезда убили женщину. Вначале я заметил шофера машины и стал следить за ним глазами на остановке, из нее вышел мужчина - и прогремел взрыв.
   - Молодец, спасибо! Номер черной машины не заметил?
   - Номер автомобиля я запомнил, - добавил Паша и подумал, что интересно говорить о себе в третьем лице.
   Детектив Лис взял визитку у Паши, посмотрел на оцепление милиции рядом с остановкой и поехал догонять черную машину. Паша, увидев Инну, махнул ей рукой, чтобы стояла на месте, и пошел к ней через переход. Горел зеленый свет для пешеходов, вдруг мимо Паши вновь пролетела черная машина. Он успел отскочить, и машина его не задела. Он подошел к Инне, она стояла, широко открыв глаза от удивления и страха. За черной машиной гнались две милицейские машины.
   - Паша, тебя чуть машина не сшибла!
   - Инна, поездка отменяется, остановку взорвали, хорошо, что ты опоздала, а то бы взлетели мы на воздух.
   - Меня задержала у подъезда Анфиса.
   - Знаешь, у меня ощущение, что эти два преступления связаны между собой. Мать Зинаида у меня спрашивала о том, зачем в квартире отца стоит подслушивающее устройство квартиры Анфисы. На потолке у него точно какая-то железка прикреплена, а отец все пиво пьет.
   - Здорово! Пойдем к отцу, посмотрим на прослушивающее устройство времен динозавра: почему не жучок, а тарелка?
   - Это не мое дело.
   У подъезда стояла черная машина, с двух сторон она была зажата милицейскими машинами. Людей не было. Паша и Инна - брат и сестра по отцу - вошли в подъезд. Никого. Вызвали лифт доехали до нужного этажа, зашли в квартиру отца.
   Степан Степанович сидел с разбитой бутылкой пива, рядом валялась черная тарелка с потолка, в потолке видно было углубление и маленький металлический предмет.
   - Папа, ты здоров? - спросила Инна.
   - Дочь, бросаю пить, тут ко мне черти заходили.
   - Инна, здесь разлито пиво, а запах примитивной водки желтого цвета, это не пиво! - воскликнул Паша.
   - Папа, кто заходил к тебе? - спросила она у отца.
   - Друг мой закадычный, знакомый Зинаиды убиенной, а с ним черт приходил, тарелку с потолка грохнул из пистолета и мне бутылку разбил, - вздохнул отец и лег на пол.
   - Отца отравили этим пивом. Он давно его пьет? - спросил Паша.
   - Ой, Паша, он почти год пьет, оторвать его от этого пива не можем. Мама уже ревела от него.
   - Дети, тсс! Степан Зинаиду обляпал тестом, она, проклятущая баба, принесла мне это пиво со своим дружком, им надо было Анфису прослушивать. Анфиса - хорошая баба, - сказал отец детей и захрапел.
  
   Однажды Степан ехал к соседу, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Инна с соседом просто пошли в кино. Одним словом, все зашли далеко, пришло время всех остановить. Инна ночью в темноте перекрестила дверь в свой дом амулетом с сапфиром, чтобы соседи забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
  Анфиса смотрела на Платона и думала, что жаль, что он так быстро состарился. Никуда бы он от нее не ушел, если бы у нее была бы машина и деньги, которые бы он тратил. Но странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим, и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
   Очень трудно жить с мужчиной, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная.
   Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное переворачивается на воспоминания только о неприятных моментах из совместной жизни. Да и он сам, обидев ее словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общения.
   Видимо, наступил предел общения. Нашел ли Платон замену Анфисе? Она не знает. Вот и вспоминать последнюю любовь ей уже не хочется. В момент притяжения, которое было между ними лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится синим, снег остается белым. Так и они одно время были одного цвета, а потом наступил вечер отношений.
  
  
  Глава 21. Мистика в действии
  
   Анфиса задумалась над жизнью, узнав, что на остановке погиб мужчина, вышедший из черной машины, она сразу подумала, что это был Платон.
   От руки неизвестного под слоем теста умирает первая жена Степана Степановича, Зинаида. Месть неизвестного к Платону заканчивается его подрывом... Долго эту историю раскручивал детектив Лис.
   В дверь Анфисы позвонил детектив Лис, давно его здесь не было.
   - Анфиса, ты не знаешь, где твой знакомый Виктор Сидорович? Получается, что это он на остановке твоего Платона убил, пользуясь современным пультом управления, а на него надел обувь с взрывчаткой.
   - Я это уже поняла.
   - Умная. Однако я тут додумался, что Степан Степанович еще живого Платона видел перед взрывом.
   - И я об этом сегодня подумала.
   - Мы что, с тобой вместе думаем?
   - Зинаида могла видеть, кто машины поджигал, за это Степан ее до смерти довел.
   - И об этом я уже думала.
   - Анфиса, ты мне нравишься! Посмотри, мы с тобой думаем одинаково, мужчин у тебя нет, предлагаю себя в роли твоего мужчины.
   - Об этом я не думала. Я придумала новый комплект мебели в стиле ампир.
   - Хочешь сказать, что я тебя не устраиваю?
   - Не знаю. Мне все кажется, что откроется дверь и войдет Платон!
   В дверь позвонили. Анфиса вздрогнула. Лис открыл дверь. На пороге стоял Виктор Сидорович.
   - Заходи, - сказал ему детектив Илья Львович Лис. - Заходи, Степан, чай пить будем.
   А сам наручники ему на руках быстро защелкнул и ввел его в квартиру Анфисы.
   - Илья Львович, что за шутки! - возмутился Степан.
   - Без шуток, ты арестован за убийство Платона, мужа вот этой Анфисы.
   - Лис, я Платона давно не видел и уж тем более не убивал!
   - Ты его взорвал на остановке!
   - Разве это был Платон? Это человек из ночного клуба, он у Эльвиры работал! Да он близко на Платона не похож, что я, его не видел?! Он у Эльвиры охранника убил и сбежал. А еще он был мужчиной моей Эммы!
   - Значит, ты взорвал Платона? Но это тоже убийство! Он тоже человек.
   - Платон не человек, а убийца. Я его выслеживал долго.
   - Лис, а если это был не Платон и настоящий Платон жив? - спросила Анфиса.
   - Анфиса, Инесса Евгеньевна его опознала!
   Лис смотрел на Степана, смотрел - и вдруг снял с него наручники.
   - Я запутался, я не знаю, кто взорвался на остановке! Лица не было, был кровавый ужас. Анфиса, подскажи, я устал решать такие проблемы.
   Анфиса с удивлением смотрела на кающегося детектива, на ее глазах он сник, словно его подменили. Она посмотрела на кресло, в котором он сидел, это было кресло из последней разработки, с мистической присадкой. Одно кресло она взяла к себе в дом, на нем и сидел Лис.
   - Лис, быстро сядь на табурет, а ты, Виктор Сидорович, садись в кресло стиля ампир!
   Степан сел в кресло и заныл, что он плохой, что он преступник. Теперь Лис с удивлением смотрел на кающегося грешника.
   - Анфиса, объясни, - не выдержал Лис. - Я тебя чувствую, Анфиса!
   - Эх, Илья Львович, а это моя работа, или мистика в действии! - воскликнула Анфиса и посмотрела в окно. На темном небе ясно виднелась большая звезда.
   Мужчины с ней согласились.
  
   Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. "Надо срочно сменить направление деятельности", - промелькнуло в мозгу Анфисы. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления о продаже щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли.
   Анфиса решила сменить имидж и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Анфиса прислушалась: разговор шел о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Анфиса подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
   Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Анфисе понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность.
   Анфиса загрустила и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Анфиса приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности и задумалась: а нужен ли ей щенок?
   Дома Анфису ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошел ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Родион был крупным, улыбчивым, с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего левого колеса на автомобиле, которое не сняли с машины, а подожгли.
   Отец Родиона вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции; у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын, дымилась.
   Мать Родиона посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая дама потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте.
   Родион ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил лежащую мать.
   Родион вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды и окатил водой из ведер принцессу Анфису, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках. Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки.
   Анфиса не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Анфисы намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
   - Родион, что ты себе позволяешь! - закричала она истошным голосом.
   - Анфиса, у меня крупные неприятности, лучше помоги и посиди с мамой до приезда врача.
   - Сам не можешь? Ходишь тут с водой! - крикнула Анфиса вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
   Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
   "Живая еще", - подумала Анфиса и спросила:
   - Нина Родионовна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
   Молчанье было ей ответом и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Анфиса взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства Нина Родионовна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
  
   Родион, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины попытался достать огнетушитель из машины.
   Невдалеке от горящей машины остановилась черная блестящая машина, из нее выскочил Лис с огнетушителем и быстро потушил горящее и дымящееся колесо.
   Рядом с отцом Родиона стоял детектив Лис, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь забрала родителей Родиона. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Анфисы, чтобы извиниться и излить душу вместо воды.
   Анфиса открыла дверь с крупными бигуди на голове.
   - Как дела? - спросила она Родиона.
   - Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, - проговорил Родион, плюхнувшись на собранный диван. - Анфиса, а ты что такое объемное купила?
   - Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Родион, посмотри, какие они красивые, - и Анфиса достала ошейник и поводок с крупными украшениями.
   - А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
   - Родион, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
   - Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
   - Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
   - Я твой сосед с тех пор, как себя помню! Ты мне как родная, можно сказать.
   - Глупец, я свободная женщина и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
   - Можешь выбрать меня.
   - Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей.
   - А если я тебя люблю?
   В это время на улице загорелось колесо машины Лиса, который истратил свой огнетушитель на автомобиль Родиона. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел.
   Дело в том, что вездесущий Степан Степанович некоторое время жил с Зинаидой в квартире для дворников, потому что она жила рядом с аэродромом для малой авиации. Он освоил полеты на самолете для собственного удовольствия.
   Дворник Зинаида, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. "Против лома нет приема", - так думала ведьма с метлой и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку и подлила керосина.
   Колесо включало зажигалку, керосин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Зинаиды, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Зинаиду показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
   Ситуация сложилась от ее поджога колеса автомобиля по типу бумеранга. Потерпевший Лис отомстил Зинаиде, но не ей лично, а ее Степану. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь не смог.
  
  На аэродроме прошел слух, что самолет Степана Степановича потерпел крушение. Зинаида словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом.
   Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Зинаида на глаза им не попадалась.
   В ограждении был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать, тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Зинаида чувствовала себя на нем как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
   В ветвях дерева Зинаида не поленилась и сделала насест, она забиралась на него и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Зинаида ходила в брюках и куртке, списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом.
   На аэродром приехали машины. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Зинаида разбиралась в их количестве, но не в качестве.
   Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Зинаида так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она, зря жила под его забором, можно сказать, в землянке?
   Рядом с аэродромом шла траншея времен войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Зинаида и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она, естественно, не платила, но кушать ей всегда хотелось.
   Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный керосин. Так и жила Зинаида на своей летней даче. Сидя на насесте, ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Зинаида решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она - Зинаида. Все, и стала Зинаида носить воду. У нее было две канистры - в одну керосин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
   Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не керосина. Зинаида прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала.
   Самолет пошел в пике и нырнул в землю. Зинаида прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Зинаида пошла к своему насесту с пакетом молока и булкой.
   Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо-невидимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, еле пробралась она к своему насесту.
   Видит Зинаида сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше керосин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сровняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь.
   Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу. Зинаида вспомнила, что у нее был муж, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
   Зинаиду осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Зинаида сорвалась с места и правильно сделала: у ворот стояла бутылка и лежала закуска. Зинаида потянулась за бутылкой.
   Охранник схватил ее за руку:
   - Куда, Зинаида?! Не для тебя стоит.
   - А ты откуда меня знаешь?
   - Ты меня не помнишь?
   Зинаида напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
   - Не помню! - вскрикнула Зинаида.
   - Я друг твоего гражданского мужа Степана Степановича
   - У меня нет покойного мужа. Я одна! - гордо заявила Зинаида.
   - Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
   - Ты меня не тревожь, - сказала Зинаида, описывая рукой в воздухе движения.
   - Ты что, за воздух держишься?
   К ним подошла Анфиса, которую вызвал охранник:
   - О, опять ты, Зинаида, здесь бродишь! Ушла бы ты куда подальше, пока идет выяснение падения самолета.
   - И эта меня знает, - пробурчала Зинаида.
   - А кто тебя не знает! - в сердцах сказала Анфиса. - Раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - И она с горечью махнула рукой.
   - Анфиса, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, - сказал охранник.
   - Зинаида, ты пол можешь мыть? - с Анфисой на понимание спросила Анфиса.
   - У меня земля вместо пола, ее мыть не надо.
   - Уборщицей будешь работать в административном здании?
   Взгляд Зинаиды покрылся мглой, и она побрела к насесту.
   - Анфиса, она не в себе, что ты от нее хочешь? - спросил охранник.
   - Вернуть к жизни.
   - Напрасны твои усилия. Ты лучше скажи, почему самолет разбился?
   - Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Анфиса и всхлипнула.
   Зинаида побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником, к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди; она спряталась за большой куст и стала слушать.
   - Здесь нашли погон погибшего майора.
   - А что, если он жив?
   - Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
   - Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
   - Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек. Надо ее сровнять с землей и поставить плиту.
   - Будет выполнено, товарищ...
  
   Зинаиде, первой жене Степана Степановича, дальнейшее было не интересно; ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
   Споткнулась, упала, очнулась в палате.
   - Илья Львович, Зинаида в себя пришла, - сказала Анфиса.
   - Зинаида, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Лис, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
   - Лис, это ты? - прошептала Зинаида.
   - Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно Илья Львович Лис. - Только я не понял, зачем ты подожгла машину?
   - Зинаида, у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Анфиса, перебивая вопрос Лиса.
   - Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Зинаида, не отвечая Лису.
   - Зинаида, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Лис.
   - Кто она? Я ей не нужна.
   - Ты мне нужна.
   - Лис, зачем я тебе такая нужна?
   - Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
   - А я болею? Чем?
   - Тебе было плохо, очень плохо. Твой муж погиб.
   - Не помню мужа. Тебя помню. Анфису помню. Сестру не помню.
   - Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
   - Зинаида, ты можешь работать дворником с метлой? - спросила Анфиса.
   - Хочу, но я не помню, что значит работать.
   В палату вошел врач, интересный блондин.
   - Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
   - Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Анфиса.
   - она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
   Через неделю в палату пришел Лис, принес цветы, фрукты и платье.
   - Зинаида, здравствуй!
   - Привет, Лис!
   - Я к тебе с подарками.
   - Вот спасибо - платье в цветочек! Здорово как! По сезону. Размер мой.
   - Надевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
   - Сейчас надену.
   Лис вышел.
   Зинаида взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала после гибели мужа. Со слезами утекало ее состояние "помню - не помню", она все вспомнила. Посмотрела Зинаида на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, надела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Зинаида перед зеркалом.
   Женщины в палате затаили дыхание: Зинаида из жалкого создания на их глазах превратилась в цветущую даму в платье с цветочками. Зинаида вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Зинаида взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты.
   Лис смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Зинаида, прекрасная Зинаида, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Зинаида их узнавала, улыбалась и шла дальше.
   - Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Лис, не приставай к Анфисе, это очень опасно!
   Детектив Лис прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Лиса приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах. И даже мертвая хозяйка лежала на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами и уснула красиво вечным сном.
   У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления.
   Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Лис и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры?
   Недоволен был вызовом Лис, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз: сердечная недостаточность.
   Раздался телефонный звонок.
   - Лис, - заговорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городе я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный сердечный диагноз, но моя совесть и мозг пребывают в неспокойном состоянии.
   - Тебя что в этом вопросе тревожит?
   - Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом. Химия наука еще та - бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
   - Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
   - В том-то и дело, что больше похоже на сердечный приступ. Я тебе дам фамилии еще двух человек с очень похожей смертью. Поищи, что между ними общего...
  
  
  Глава 22. Северное золото
  
   Лис и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции.
   Но данные о трех подозрительных смертях были так малы. Хотя, как сказал младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников.
   Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Лис решил найти ремонтную бригаду, после которой хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, и народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
   Лис зашел в одну такую квартиру, а точнее в последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери и как истукан стал осматривать единственную комнату в квартире умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила она одна, вот решила сделать ремонт в однокомнатной квартире с помощью бригады - и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Лис сидел на стуле и осматривал комнату. Он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Лис встал и включил свет. Над постелью вспыхнуло бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
   Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны скрывали модные лампочки. Лис пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стояли трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светили от 12 вольт, очень экономичные в употреблении.
   Цифра 12 засела в голове детектива. Он вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
   В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
   - В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли его перед продажей. Что это за устройство, я не знаю.
   Лис взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец, и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью пострадавшей. "Вот и ладно, осталось выяснить, что это за устройство", - подумал Лис и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней...
  
   Зинаиду выписали из больницы в неизвестность. Лис встретил ее у входа и предложил довести до дома. В памяти Зинаиды опять появилось состояние "помнит - не помнит", но она решила, пусть об этом думает Лис. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Зинаиду, радостно закричали, потом заплакали.
   Мужчина посмотрел на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
   - Скажите, что здесь произошло?
   - О, молодой человек! Тут такое было!
   - Ладно, Зинаида из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
   - Зинаида наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
   - Что в квартире произошло без нее?
   - Я по порядку расскажу. Первым исчез Родион, - заговорила старушка.
   - Это я знаю, дальше.
   - Приехала его сестра, сказала, что квартира ее, и выгнала Зинаиду.
   - Вот оно как! Но у Родиона сестры не было!
   - А Зинаида поверила. Она ушла.
   - Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Родион.
   - Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
   - А как в квартиру попасть?
   - Милый ты наш, да тут милиция туда-сюда ходит, у них ключи.
   - Спасибо, пусть Зинаида с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
   - Да, ладно, присмотрим за ней.
   - Еще вопрос: а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
   - Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
   - За Зинаидой присмотрите, - сказал Лис, остановил машину и поехал к детективу Лису. Ключи от квартиры были у него.
  
   Зинаида вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность.
   Квартиру открыли. Зинаида зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Зинаиде дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Лис принес два бра, сам их повесил. Зинаиде разрешили жить в квартире.
   Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Лису было неизвестно, но кое-что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии целины. И где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
   - На местном аэродроме потерпели крушение два самолета, - вещал диктор.
   "Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами?" - подумал Лис.
   И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
   - Скажите, а что Зинаида здесь делала? - спросил детектив Лис.
   - Шаталась как неприкаянная.
   - И все? Чем жила, что ела?
   - Я не нянька взрослой женщине.
   - А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
   - Так она как лань пуганая, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
   - Еще вопрос: что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
   - Есть, нет.
   - Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
   - Умный вы! Тогда посмотрим на горючее в натуре.
   В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
   - Это следы Зинаиды?
   - Не мои следы, это точно. Зинаида иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
   - Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
   - Брали.
   - Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
   - Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
   - Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
   - Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю: майор, и все.
   - Все о вашем летчике...
   - Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
   Лис посмотрел на адрес: адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта.
   Теплым вечером подошел детектив к дому, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными: водная эмульсия горючего из цистерны с трудом называлась горючим для самолета. Судить Зинаиду за разбавление горючего водой смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Лис решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами.
   Два дела имели окончание на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
   Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт.
   Лис посмотрел на бригаду и ничего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
  
   Степан Степанович устал от работы на производстве, ему захотелось улететь в свободный полет. Он вспомнил, что у него есть племянник, живущий на золотом прииске. Он нашел его адрес. Племянник Степана Степановича окончил горный институт и стал геологом, все его пути были направлены на поиск и добычу золота. Золото в удобных и теплых местах не очень показывается людям на глаза.
   Добыча золота - работа кропотливая и тяжелая.
   Полина давно знала, что Степан Степанович не может быть богатым человеком, но может участвовать в поисках эфемерного счастья. Он все же полетел к племяннику. Дорога на самолете, потом на вездеходе привела его на золотые прииски. Золото проходит пять этапов: геологи находят месторождение золота, руду с золотой крупой добывают, перерабатывают, получают золотые слитки и отправляют в банки или ювелирам.
   Спрашивается, что здесь забыл Степан Степанович? Золото обитает на востоке и севере страны, добывают его килограммами и тоннами, но отдельному человеку это ничего не говорит. Тонны золота человеку не нужны, человеку нужно тепло и уют, а он, Степан Степанович, нашел себе место на холодном севере. Он бросился изо всех сил в новую область, иногда работая механиком и ремонтируя оборудование, используемое при добыче и переработке золота.
   Лето в этих местах короткое-короткое. Зима - длинная. И золота не захочешь, но Степан Степанович нашел здесь счастье в жизни! Он был с некоторых пор непьющим человеком, и по местным меркам он - ценный мужской кадр. На Степана Степановича положила глаз местная Фифа. Это была красивая женщина, дочь ненца и русской. Коренная жительница холодного севера. Он - выходец из средней полосы страны: стройный, высокий, крупный мужчина с холодной кровью.
   А может, природа решила вывести новый тип людей? Дома на севере часто строят из больших бревен либо из кирпича, все зависит от того, когда дом строили. Фифа лучшей доли, чем жизнь со Степаном Степановичем, и не знала. Умела она и на оленях ездить, и на собаках. Вездеход - хорошо, а олени - лучше.
   Фифа обогрела, обласкала, да и забрала мужика Степана Степановича. Он - мужик умный, стал в местной школе преподавать и влез во все дела золотого прииска. Стал нужным человеком. Полине писем он не писал.
   Племянник был здесь главным геологом, а Степан Степанович так вообще стал директором школы. Все на местах. Фифа в гражданском браке со Степаном Степановичем жила, ребенка прижила с ним, а ему захотелось самому золото добывать. Попробовал, да уж очень дело холодное и невыгодное.
   Научился на собаках ездить, сам стал собак держать. Северянином стал. На крупинки золота он насмотрелся, и никаких чувств они в нем не вызывали до поры до времени, но вдруг захотелось ему накопить крупинки золота. Степан Степанович организовал тайник и по крупинке добавлял в него или песок золотой засыпал. Уж что получится.
  
   Захотел Степан Степанович на юг поехать да на солнце погреться, отдохнуть. Отпуска у рабочих на севере большие, все можно успеть. Знал он, кому золото продать можно, старатели научили, все ему рассказали за длинную зиму. Часто люди ездили к морю и там сбрасывали накопленные сокровища, а Степан Степанович решил на Волгу поехать, дом там поставить. Устал он от морозов и в то же время привык к ним, и к этой северной жизни, и к неплохим зарплатам, и к случайному золоту. Много не брал. В воровстве его не замечали. Пил мало. Повезло ему, сбыл без шума золото.
   Отдыхал Степан Степанович в круизе на теплоходе по Волге. И все бы хорошо, да крупинки золота в кармане оказались. Новая его знакомая по теплоходу случайно обняла его, потом сунула руку к нему в карман, наткнулась на золотые остатки роскоши. Вытащила она крупинки из кармана, посмотрела, оценила да и спрашивает:
   - Степан Степанович, а это что за крупинки у тебя в кармане?
   - Золото...
   - Откуда?
   - Работа наша такая...
   - Ты что, с золотых приисков?
   - Точно.
   - А мы найдем общий язык?
   - Так мы оба на одном говорим.
   Так укрепилось случайное палубное знакомство Степана Степановича с Леной.
   Лена, молодая, маленькая, худенькая женщина, работала продавщицей в антикварном салоне. В круиз она поехала просто от скуки и подальше от родителей, с которыми жила в маленькой квартире в родном городе. Ела Лена мало, потребности в жизни были небольшие, так и скопила на круиз без северных зарплат. Степан Степанович ей понравился своей противоположностью. Ел много: и за столом съедал свою порцию, и Лене помогал справиться с едой. Одно к одному - и до постели общей добрались, тут их совсем стало не разнять. Любовью оба были не избалованы. Расставаться им не хотелось.
   А куда ехать? В малогабаритную квартиру к Лене или в деревянный домик на Севере к Степану Степановичу? В его городской квартире жил сын Паша от Зинаиды. Степан Степанович сказал, что мечтает о своем доме на этой большой реке. Было бы желание.
   Лена - девушка с каштановыми волосами, которые рассыпались по плечам или послушно завязывались в хвостик. Мечта Степана Степановича - остаться на большой земле - была несбыточной, Лена это сразу поняла. Его уже тянул привычный Север. Ему было жарко на теплоходе, он уже устал от радости отдыха на большой реке. Лену манило золото. Несколько крупинок золота изменили ее жизнь. Быть одинокой продавщицей очень не хотелось. Она позвонила маме и сказала, что выходит замуж. Мать не поняла, радоваться или огорчаться...
   Лена со Степаном Степановичем приехали к ее родителям, ввергли всех родственников и знакомых в легкий шок и уехали на Север, там они и поженились гражданским браком. Лена по привычке стала работать в магазине. Степан Степанович с удовольствием с Леной разговаривал, и о неожиданность! Они на одну Инессу Евгеньевну в прошлом работали, просто Степан Степанович не замечал маленькой продавщицы.
   Лена рассказала Степану Степановичу и о Полине. Новости о его законной жене она знала от своей матери, которая была на пенсии и знала все новости в своем районе. Лена не Степан Степанович, все матери написала, так и Полина узнала о судьбе собственного бывшего мужа, который уже был гражданским мужем очередной женщины.
   Бабули высыпали на улицу и гуляли под февральским солнцем, не отходя от подъезда. Звонок. О, это сам Степан Степанович позвонил Полине в кои-то веки!
   - Степан Степанович, ты откуда звонишь?
   - Со столичного вокзала.
   - Золота много добыл?
   - Я золото не добываю.
   - А что на приисках делаешь?
   - Полина, а ты откуда знаешь?
   - Лена сказала, где ты. Сам ты и соседей собственных не знаешь.
   - Это Ленка, что ли, сказала?
   - Она под нами жила раньше.
   - Полина, ну я не знал, а ты замуж не собираешься?
   - Нет!
   - Полина, я с тобой не разводился, как ты смогла замуж выйти?
   - А я нашла свидетелей, что тебя дома год не было. Меня с тобой развели, а о том, что ты живой, я знала от соседки, матери Лены, она и свидетельницей была.
   - Ну, ты, Полина, даешь! А я-то тебе хотел золото передать...
   - Ты сказал, что у тебя нет золота.
   - Так я тебе всю правду и выложу по телефону! Как там Анфиса?
   - Нормально.
   - Да? А у меня на севере сын маленький есть, на чукчу смахивает.
   Только положила она трубку, вновь звонит Степан Степанович.
   - Полина, я хочу вам подарок занести. До вас два часа пути, у вас час - и назад поеду, ты Паше позвони, что я приеду.
   Положила Полина трубку и тут же позвонила Паше.
   - Паша, отец звонил по телефону.
   - Полина, ты что, шутишь? Столько молчал!
   - Паша, зайди к нам домой через пару часов.
   - Ладно, сегодня выходной день, зайду.
   Через два часа раздался звонок в дверь. Пришел Степан Степанович.
   - Полина, я еле в подъезд попал, ты мне код не назвала.
   - Забыла про код.
   - А мне Паша дверь открыл, домой шел, изменился так, бороду носит, как у меня.
   Через пять минут раздался звонок в дверь.
   Немая сцена встречи.
   Степан Степанович посмотрел на Полину, Анфису и на Пашу и сказал:
   - Паша, у меня есть золото в виде песка, в подошве сапог лежит, я бы хотел тебе отдать.
   - Отец, зачем мне золото, это же мертвые деньги, какая мне от них польза?
   - Паша, разберешься, а то совесть меня гложет за то, что я вас бросил.
   - Отец, раньше золото на зубы брали, а теперь у всех зубы белые.
   - Паша, я тебе отсыплю, а ты сам подумаешь, что с ним делать, есть ведь в городе золотые мастерские.
   Степан Степанович снял огромные сапоги, вынул стельки, вынул жесткую прокладку и высыпал золотой песок на тарелку. Потом вставил прокладки, стельки и надел сапоги.
   - Ну, ты, отец, молодец! - сказал Паша, рассматривая золотой песок.
   - Все, бывайте, а то я заплачу и не смогу уехать! - сказал Степан Степанович и исчез в проеме двери.
   - Полина, я возьму золото, я знаю, кому его отдать, - сказал Паша и ушел.
  
   Все стихло. Золото Полине улыбнулось и исчезло, так же быстро и жизнь проходит. Золотая пора молодости осталась далеко за горизонтом. Маячил юбилей, не чужой, а ее собственный. Определитель вещает на всю квартиру, кто звонит, а звонят от Паши.
   - Полина, я к Вам зайду днем, вечером не могу, - проговорил в телефонную трубку Паша.
   - Хорошо, заходи, буду ждать.
   К Полине пришел Паша, подал ей красную коробочку. В коробочке полный золотой набор: сережки, цепочка, кулон, кольцо.
   - Полина, мы сделали из золота отца три набора: тебе, моей маме и Анфисе.
   - Спасибо! Красиво-то как!
   - С юбилеем Вас, Полина! - проговорил Паша.
   - Спасибо, спасибо!
   Полина позвонила Анфисе и сказала, что Степан Степанович ей подарил золотые комплекты. Но Анфиса как в воду смотрела: все интересные события произошли из-за Полины. Полину увидел Степан Степанович, который очень любил женщин с мистической энергией. Она произвела на него должное впечатление, и они вновь влюбились на глазах Анфисы! Правда, что ей расстраиваться. Степана Степановича у Полины увела Зинаида, мать Паши, но теперь Полина увела его от нее! Логика янтарная или мистическое правило жизни.
  
   Илью Львовича Лиса направили наблюдателем на выборы в теплую страну, а точнее туда, где он познакомился с Лианой. Он не возражал, постоянное отсутствие Лианы ему порядком надоело. Он не понимал ее игры в Нетронутый остров.
  Безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток.
   Благодать царила в природе и в народе, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка стала неуправляемой.
   Голосование происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, вводили в машины считывания информации личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал. Машин стояло несколько по числу кандидатов.
   Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в выборы вмешались золотые запасы далекой Океанской страны. В стране жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата.
   Жена кандидата родилась в Океанской стране, и хотела быть женой главы страны. Хакеры на своем самолете прибыли в страну.
   Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором главы страны.
   В старые времена Лис был на приеме у главы страны, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти отсутствовали.
   Мысленно Лис решил проанализировать ситуацию в Южной стране. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега? На дачном приеме отравили кандидата. Власть не выдавалась лишь по одному желанию кандидата. Кандидат захотел и страну, и одну из самых популярных в политике бизнес-леди себе в помощницы.
   Она была любима мультимиллионером этой страны. Он из-за службы безопасности не согласен был отдать свою бизнес - леди в логово. Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес - леди. Она стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место под теплым солнцем.
   Представьте, что за столом на фешенебельной даче сидели: бизнес-леди, кандидат и сам мультимиллионер. Все трое были так умны, что подставить их мог только четвертый человек или его исполнитель. Скоро сказка сказывается.
  
  Степан Степанович проснулся от странных видений и, не выдержав их наплыва в своем мозгу, и разбудил телефонным звонком Анфису:
   - Анфиса, помнишь, ты говорила, что Самсон - правнук Григория Орлова? Ты ошиблась, моя дорогая! Я правнук Алексея Орлова!
   - Степан Степанович, очнись, я это все придумала, глядя на медную бирку в янтарных часах, и рассказала Самсону!
   - Ты не выдумала, а у тебя было виденье! Но ты не знала, что у Григория был брат Алексей! Признайся, не знала?
   - Я и сейчас не знаю про Алексея Орлова.
   - Так вот, мне снился сон, что мой пращур родился в каземате от княжны Таракановой. Не перебивай меня, женщина, а то сон забуду! Значит, дело было так: настоящую царицу подсиживала княжна Тараканова, и царица предложила Алексею Орлову избавить ее от конкурентки! Алексей в то время плавал на корабле, я ясно помню мачты корабля, и для выполнения приказа царицы предложил княжне Таракановой обвенчаться! Они обвенчались на корабле, венчание было ложным, но любовь между ними была настоящей! Граф Алексей Орлов покинул корабль, в это время на корабль ворвались люди царицы и арестовали ее, заточив в крепость. Княжна Тараканова до своей гибели успела родить сына от графа Алексея Орлова. Поняла?!
   - Круто, и ты знаешь, вполне правдоподобно, но мне стало страшно. Мне сейчас снились рысаки, лошади, много лошадей...
   - И правильно! Анфиса, видимо, мы с тобой попали во сне в один период времени! Лошади! Ты знаешь, что именно Алексей Орлов являлся тем человеком, из-за которого были выведены орловские рысаки?
   - У меня слов нет! Я боюсь теперь употреблять эту золотистую энергию!
   - Ладно, об этом позже. А меня опять тянет к тебе! Я не пойму, в чем твоя сила?
   - Я - человек обычный, простого происхождения.
   - А давай выпьем еще по фужеру золотистого напитка и твоих предков увидим!
   - Я боюсь пить эту золотистую энергию! Но у меня есть идея: мы можем сделать в цилиндре маленькое отверстие и клапан и помещать его в антикварную мебель, а те, кто купит мебель, будут видеть временные сны!
   - Деловая ты женщина, Анфиса! А вот тебе и вторая разгадка!
   - К Петру I не примазывайся!
   - Я и не собираюсь, но город есть!
   Анфиса смотрела сон в руку про Степана Степановича, с трудом понимая, кто он.
   - Ты Платон? И почему у тебя в руках золотой слиток?
   - Я тебя хотел обрадовать, принес показать первый золотой слиток из найденной тобой золотой жилы. Анфиса, очнись! Тебе еще надо поспать, ты, похоже, рано проснулась.
   - А я спала?
   - Нет, ты по траве бегала! Искала золотой слиток.
   - Золотой слиток в полиэтиленовом пакете нес ты. Пакет порвался, я дала тебе сумку, и сумка порвалась. Ты нес золотой слиток деда. Я встретила Платона. Где Платон?
   - Он погиб, и уже давно.
   - Этого не может быть! Он жив! На твоем месте должен стоять Платон. Я - богиня янтарная! Он должен быть живой. Погиб его двойник, ты ничего не знаешь! Он сменил внешность, он делал пластические операции. Погиб не он, а кто-то другой, похожий на него. Он умеет уезжать и возвращаться. Да, он должен вернуться! Я хочу, чтобы Платон был живой!
   - Анфиса, так нельзя! Его нет! Ты опять за свое?!
   - Мне плохо, что мне не верят. Я тебя, Степан Степанович, не люблю, я люблю всю жизнь одного Платона. Да, он ранил Самсона, но добил его ты. Вы оба виноваты, но ты жив, а он нет.
   - А себя не винишь, Анфиса? Из-за тебя все произошло, если бы ты не поцеловала Самсона на глазах Платона, то все жили бы долго и счастливо, а так я один остался, и выбирать тебе осталось между мной и моим приемным сыном, что ты и делаешь. Заметь, я тебя не упрекаю, но ты заканчивай свои опыты или превращай все в мистику для мебели, но не используй ее для людей.
   - Прости, Степан Степанович, но главным героем моего романа я вынуждена признать тебя. Только и ты меня много раз на других женщин менял, никакой ты не мой рыцарь.
   - Это уже другой разговор, что было, то было, остались мы с тобой вдвоем.
   - Я тебе отдам мистическую энергию для антикварной мебели, ведущую в бездну янтарных часов, мне она больше не нужна.
   - Согласен, мы сделаем мистический комплект из черного дерева, на нем янтарные вкладки будут казаться естественными.
   - Растешь, Степан Степанович, - засмеялась Анфиса, сбросив с себя весь хлам воспоминаний.
   В этот момент открылась дверь, и на пороге появился Платон, такой, каким он был до пластических операций.
   - Здравствуй, любимая! Я опять здесь! А этот что тут делает? - и он показал на Степана Степановича. - Надеюсь, у вас только служебные отношения?
   - Растай, Платон! Тебя нет! Я не хочу в больницу!
   - И не надо, тронь меня - это я! Прошел операции и вернулся.
   - Но твоя мама узнала твой труп.
   - Вряд ли. Это была подстава от пластических хирургов, они мне помогали.
   - Мог бы меня предупредить, что ты живой!
   - Ты чувствовала, что я живой! И сейчас ты меня видела вместо него, - и Платон махнул в сторону Степана Степановича.
   - Если ты - Платон, то тебе кто-то помог, кто-то тебя финансирует! - воскликнул Степан Степанович.
   - Прав, как всегда. Сидор мне помогал, как это ни покажется вам странным. Он решил спасти мою заблудшую душу. И спас! Я ему безмерно благодарен. Чувство вины, доселе терзавшее мою душу, мозг, сердце, меня покинуло. Кстати, Степан Степанович, Ваша доля в преступлении не меньше моей вины! А Вы живете на моем месте с моей женщиной, из-за которой и произошло столкновение моего ножа с ее очередным воздыхателем, Самсоном. Я вернулся, у нас Анфисой будет все хорошо!
   Платон подошел к Анфисе. Он посмотрел на нее с такой любовью, пронизанной болью пережитого, что Степан Степанович немедленно направился в сторону двери, он остановился и повесил янтарные четки на ручку двери, словно прощался с ними навсегда.
   Лис знал одно, что эта неправильная история подошла к концу. Правильно, когда все правильно: она, он, дети, а в этой истории все перемешано, да еще и несколько раз. У людей бывает такой период жизни, когда судьбы друзей и знакомых плотно переплетаются, а позже расходятся в стороны. Так произошло с героями романа. Они влюблялись, теряли разум от ревности, совершали криминальные поступки, прятались сами от себя и возрождались в новом поколении.
   Самсон, влюбленный в Анфису, погиб от руки Платона, ее избранника. После убийства Платон постоянно скрывался от себя и правосудия, он даже менял свой облик и убил охранника в клубе, чтобы обрести искомую свободу. Ну и ладно... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
   О, как красив был любимый клен! Он цвел золотой листвой с багровой верхушкой. И такая красота длилась три недели, пока Полина ждала, что Степан Степанович вспомнит о ней. Не вспомнил. Осыпались чувства сотрудничества, как листва с деревьев. Полине надо было искать новую работу. Сеть туманно намекала о том, что работы полно, но не все звонки получались, некоторые телефоны молчали. Пруд уходил в прошлое.
   Парк, расположенный на наклонной плоскости берега, всегда охотно обдувается ветрами. Деревья, ухоженные людьми или природой, со здоровой и чистой листвой, щебечут на ветру не хуже птиц. Листва так хороша, что кажется глянцевой, фотографии деревьев на фоне солнечного неба, всегда получаются великолепными.
   Струи воды в каскаде фонтана поблескивают от солнца и переливаются сильнее от ветра. Яркие цветы на клумбах не кажутся яркими, они теряются на фоне простора парка, пусть небольшого, но солнечного с хорошей энергетикой. Сказать, что это другая планета, язык не повернется. Это ее величество Земля собственной персоной. Завтра погода будет сумрачной и прохладной. Но и это Земля с ее разнообразием.
   Анфиса устроила парку фото сессию, потом решила сесть и отдохнуть. В поле ее зрения попала скамейка, но на ней уже сидела миловидная женщина. С ее разрешения Анфиса села рядом с ней.
   Две бабы на лавке в парке. Рядом проходят родители с детьми, но две женщины впились друг в друга языками, точнее просто стали без умолка говорить, словно сто лет молчали. Пересказывать женский треп нет смысла, но можно сделать выводы, что мужики не торопятся жениться.
   У женщины двое сыновей, которым уже за 30 лет, но не женаты и детей у них нет. Ужас в том, что подобные истории весьма часто повторяются. Казалось бы ТВ всеми фибрами за детей и их стимуляцию, но молодежь ТВ смотрит мало. Женщина приходит в парк и смотрит на чужих внуков.
   Может быть, на других планетах дела идут иначе, но если встряхнуть семьи, как перины по все стране, то неженатых окажется так много, как перьев в перинах. Мамины сыночки. Мама кормит, стирает, гладит и им хорошо. Любить? А зачем? В армию сходили и опять под мамино крыло.
   Есть места, где женихов мало, так они есть везде, только у них цикл дом-работа. Все хотят жить хорошо, но многим лениво жить хорошо самим. Самим создавать свою семью. Это уже полемика. Парк хорош и без этих мыслей, возможно к вечеру сюда придут наблюдать за звездами молодые парочки.
   Если в стране много газа, то его надо использовать крупными партиями. Делать автомобили с газовыми моторами - дело напряженное, лучше. Что лучше? Строить газовые мусоросжигательные заводы, газовые теплоцентрали, газовые электростанции. Или газ выгоднее продавать? Тогда эта мысль сгодиться на западе и им потребуется газ.
   Газ не является уровнем Анфисы, она больше по котлетам специализируется. Главное правило котлет: котлеты нельзя два раза переворачивать, соус исчезнет. Прошла информация, что где-то отравились недожаренными котлетами.
   Есть правило: котлеты два раза не переворачивают.
   Исходя из этого правила, она котлеты начинает жарить на сильном огне, на растительном масле. Переворачивает котлеты, прокладывает между котлетками тонкие пластики помидор, посыпает укропом и дает им полчаса времени томиться на слабом огне, у нее плита электрическая, поэтому полчаса на "1" -и все. Если они остынут на плите - это нормально.
   Сами котлеты Анфиса делает из курицы или говядины, штук семь или восемь. У состава котлет есть два варианта:
   -мясо, лук, кусочек белого хлеба;
   -мясо, лук, морковка.
   Составные части режет на пластики и совместно отправляет в мясорубку, добавляет соль и перец, перемешивает, раскладывает на доске котлеты. В плоской тарелке насыпает муку, обычную или блинную, обваливает котлеты в муке и на сковородку. Без муки котлеты съеживаются, и получается просто фрикаделька большая.
   Мясо с русским акцентом весьма удобное блюдо, если добавить картофель. Варианты мяса: курица, свинина или говядина.
   Вот ее рекомендации. Дно поддона покрыть тонким слоем растительного масла. Уложить тонким слоем мясо, которое было разрезано поперек волокон. Кусочки можно отбить, а можно надрезать неглубоко, сделать сеточку надрезов. Быстрее приготовиться. Посолить и поперчить. На мясо ровным слоем разложить репчатый лук, разрезанный на четыре части, а потом тонко нашинкованный. Поддон с мясом и луком поставит в духовку 200 градусов на 20 минут.
   Почистить картофель, нарезать тонкими пластинами, оставить в тарелке. Нарезать помидоры тонкими пластиками, оставить в тарелке. Натереть сыр на крупной терке и оставить.
   Вытащить поддон с мясом, поставив его на подставку. На мясе с луком разложить пластики помидоров, сделать дорожки из майонеза. Разложить ровным слоем картофель. Посолить. На картофель насыпать ровным слоем тертый сыр. Поставить в духовку добавив время 40 минут.
   В какой-то момент Анфиса решила сменить обстановку и котлеты.
  
  
  Глава 23. Золотые краски
  
   На земле царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие в жизни процессы. Спектральный анализ был любимым делом Анфисы со времен института. Да, она очень любила этот частокол полос различной величины. В кои-то веки ей, человеку, окончившему университет, дали возможность работать по любимой специальности, и это все благодаря директору фирмы Антону Сидоровичу.
   Он дал ей химическую лабораторию, когда узнал, что она окончила химический факультет университета. Ее пальцы всегда были защищены резиновыми одежками. Перчатки она не любила. Кожа пальцев с некоторых пор устала от химикатов, пробирок и резиновых перчаток, и только мозг волей или неволей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала Анфисе любовью, например, вчера...
   А что было вчера? При соединении веществ получился какой-то странный, необыкновенно красивый золотистый цвет. Работа была обычная, и вдруг блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Анфиса готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится.
   О, этот цвет! Анфиса переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так ей захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, но она его видела!
   Родион ждал Анфису. Как он любил ее роскошные волосы и всю ее фигуру! Она выныривала из химической лаборатории и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки. Они пошли тихим шагом до своих домов. Они жили в разных витых домах, стоящих рядом. Витой дом был многоэтажным домом с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и Анфиса с Родионом. Они появлялись или исчезали из жизни друг друга.
   Как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали. Сегодня им хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал.
   Потолок комнаты был обвит лианами. Поющие крошечные птицы летали под потолком. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан.
   В этом райском уголке они проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью, ласковой и полупрозрачной. Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им было просто хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию по их желанию, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало.
   Анфиса с легкостью вызвала стол с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов. Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья жителей города, только правильное питание увеличивало срок жизни внутренних органов человека.
   Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
  
   Так вот чем поразил Анфису возникший цвет при химическом опыте! Он вызывал прилив жизненных сил, он вызвал в ней импульсы сексуальных желаний!!! Это могло бы понравиться власти города! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состоянии наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе.
   Организм обновлялся и восстанавливался! Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо для химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы не пришли в комнату птиц и любви. Это в Анфисе возникла энергия, это она мысленно вызвала Родиона к себе!
   Сколько лет им? Очень трудно определить возраст, в городе только власть знает возраст своих жителей. А Анфиса была прославленным ученым местного значения, ее мозги пребывали в работоспособном состоянии, и пока она выдавала своему городу необычные открытия, ее возраст не мешал оставаться специалистом. Поэтому она оставалась молодой.
   А если Анфисе повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир, то даже трудно мечтать о том, что ее ждет. Власть города всегда была благосклонна к новым открытиям в области проблем молодости. Несколько опытов прошли неудачно. Анфиса сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся.
   На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Родиона Анфиса почти не видела. Он пересел на спортивный самолет и редко бывал в синем витом доме. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней улетал в неизвестном направлении. Жизнь стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме - вот и все, чем Анфиса была занята.
   Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И... произошло чудо! О, силы! Оказывается, в момент появления желтых листьев на вязе соединение определенных веществ дает выход омолаживающей энергии в виде сиятельного цвета листвы вяза!
   Немедленно Родион бросил свою очередную подружку и оказался у ног и рук Анфисы! Все повернули головы к ней! От нее шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появляться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу? Анфиса получала все удовольствия мира, но они быстро проходили.
   Вернуть их через год? В памяти всплыло первое желание после получения золотисто цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое: надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы он заменил желтые листья вяза?
   Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы. Жизнь Анфисы наполнилась новыми экспериментами. К Родиону она окончательно остыла. Она теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело.
   Чем заняться, кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, Анфисе оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах, анализировать их и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая, случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
   Она четко представляла решение задачи, состоящей в получении золотой энергии - так она ее назвала. Предстояло аккумулировать новую энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели подтрунивать, они знали: если Анфиса что-нибудь придумала, то она решит поставленную задачу, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила.
   Юмор заключался в том, что Анфиса почувствовала страшную апатию после того, как прошел запас золотой энергии. Ей все надоело, ничего не хотелось, никого не хотелось. Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Анфиса стала высыхать, как листья вяза. На голове появились седые волосы. На листья вяза упал снег. Она впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую она отвергала.
   Анфиса лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотистая энергия оказалась обычным бабьим летом. Какой упадок жизненных сил! Из последних сил она, великая химическая и мистическая дама, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В ней появился маленький, но прилив сил!
   Она нажала на пульт связи и попросила прислать золотистую краску для волос. И, между прочим, в голове всплыли знания древней истории: в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре. Главное действие на прихожан в храмах кроме ликов святых оказывало окружающее их золото!
   А вот именно золото сегодня было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей города, чтобы не вносить распри между людьми! Анфиса оживала! Она знала, как получить энергию молодости!
   Туман окутал город. Настроение становилось стабильным, но к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. И она приступила к ремонту вишневого витого дома.
   Она вызвала дизайнера, попросила убрать вишневый цвет. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотистых и белых тонах. На время ремонтных работ она уехала в санаторий, где решила получить молодость без золотистой реакции. Ей необходимо было омолодить мышцы, внутренние органы, внешний вид.
   Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь закрутилась вокруг ее собственной персоны. Анфиса тренировала мышцы на различных тренажерах, плавала и приводила в порядок сосуды сменой температур.
   Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали кремы, грязи, водоросли. Жизнь была насыщенна до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался. Проверить полученные чары Анфиса отправилась на остров - любимое место отдыха Родиона, где она так и не была.
   Анфиса, стройная и загорелая, была определенно-неопределенного возраста, в общем, молодой девушкой, которой она и являлась. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж она хорошо изменила и превратилась в блондинку с прямыми, красивыми, переливчатыми волосами.
   На берегу океана стояла группа молодых студентов. Сверкая золотисто-белыми одеждами и золотисто-светлой прической, она приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд Паши, а не Родиона, стоявшего рядом с ним, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
   Анфиса решила провести время отдыха с Пашей и побыть с ним в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Паша почувствовал притяжение к Анфисе. Он знал, кто она. Она знала, кто он. Ему было приятно ее внимание. Любовь проснулась без всякого чуда. Мягкий климат подружил них. Они были готовы к витку сотрудничества.
   Анфиса уловила в Паше приятные черты лица и характера. Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости. Она заказала заколку из сплава золота и меди, по форме заколка напоминала лист вяза.
   Стены лаборатории были обклеены огромными изображениями вяза с осенней листвой. Герметичный стенд для проведения опытов был слегка позолочен; внутри него за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово.
   Все блестело золотом! И что-то в этом было от церковной утвари.
  
   К стенду подошел Паша, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте надо было получить золотистую энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана.
   Анфиса стояла в отдалении в бело-золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Паша приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью. Вдруг появился долгожданный треск, блеск, свет, свечение... Выходящая при реакции энергия собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось!
   Энергия жизни была в золотой ловушке. Оставалось выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотистого цвета.
   Открытие немедленно обошло все экраны.
   Герои дня - Анфиса и Паша - были на всех экранах города. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто-белый витой дом на золотистом автомобиле. Они были вместе! Она забыла возраст! К ней вернулась молодость.
   Не все просто было в городе. Перешагнув порог дома Анфисы, Паша зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: "Паша - пара Анфисы?" Он ответил: "Да". Власть города теперь знала, что они официальная пара. Автоматически пара после регистрации в центральном компьютере попадала под невидимую охрану города.
   Цивилизация в городе была на высоте, но человечество оставалось человечеством, среди него появлялись люди с отрицательным характером. Наблюдение за населением города было ненавязчивым, но постоянным. Дома людей не просматривались и не прослушивались, но пороги домов находились под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах города, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер никого не тревожили.
   Пары подобного уровня находились под таким контролем, что в него лучше не вникать. Анфису это не волновало, а Паша стал привыкать к жизни рядом с великой женщиной. Великолепный витой дом стал райским уголком для них. Все ее любимые предметы отдыха находились в пределах ее владений, теперь не было у нее необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в клуб. У нее все было, а рядом с Пашей ей было хорошо.
   Но все проходит, и особенно - райская жизнь. Они стали скучать. Ему захотелось уйти в общество молодых студенток, но, погуляв среди молодых девушек, благоразумный Паша вернулся к Анфисе.
   И вот, когда он к ней вернулся, она поняла, почему она чувствовала себя старой! Да потому, что она влезла в жизнь человека из другого поколения! Степан Степанович был старше ее вдвое, и она вошла в его мир, в его поколение и стала такой, как он, по возрасту и мироощущению, а потом она искала золотистое чудо, чтобы вернуться на круги своя.
   Анфиса давно поняла, что в золоте есть нечто от мистики бездны.
   Анфиса поставила цилиндры на стол, они были открыты, а она открыла окна, чтобы вернуться полностью в свое время и на свое место с прямоугольными зданиями и мебелью... Она поняла главное, что золотистая энергия дает возможность во сне прожить жизнь в прошлых временах, но все эти путешествия забирают психологическую энергию. После полета во времена братьев Орловых она ослабла психически.
   Она спокойно взяла успокаивающие таблетки и выпила двойную дозу, потом посмотрела во сне на Степана Степановича: он опять спал. Она стала за него волноваться, его надо было вытаскивать из прошлого, но как? Этого она не знала. Знала бы она, что это за энергия! Хорошо, что она ей больше не нужна. Анфиса поняла, что и химическая лаборатория у нее забирала какие-то энергетические силы.
   Но как вернуть в настоящее время Степана Степановича? Она взяла свой сотовый телефон, поднесла его ко рту спящего мужчины и нажала на цифру 21. Через 21 минуту он стал оживать.
   Степан Степанович очнулся: он опять летал во сне к княжне Таракановой, и это забрало у него кучу психической энергии. Анфиса дала ему три успокаивающих таблетки, он выпил их, не задавая вопросов. Она принесла из холодильника красную икру и стала делать бутерброды рядом с постелью, боясь оставить Степана Степановича одного.
   - Степан Степанович, давай бросим эту золотистую энергию и пустим твое золото на вензеля антиквариата!
   - Я понял, золото на напыление вензелей получишь в любом количестве.
   - А стульев?
   - Да хоть славянских шкафов! - сказал Степан Степанович и отправил красную икру со сливочным маслом на белом хлебе прямо в рот и запил все чаем с лимоном и сахаром.
   - А может, бросить золото и заняться янтарным гарнитуром? - спросила Анфиса, намазывая бутерброды красной икрой.
   - Мне все равно, хоть янтарные выпускай под графа Орлова.
   Анфиса поела и задремала, но только для того, чтобы вспомнить, как она дошла до полетов в мистическое прошлое. Она открыла ящик стола и обнаружила в нем золотой цилиндр, утерянный месяц назад. В ящике Анфиса нашла пудреницу, открыла эту черную коробочку, в ней лежала сим-карта, она вставила карту в сотовый телефон, нажала на цифру 19, выпила золотистой энергии и оказалась в первой половине 19 века.
   Она подвела итог: ей лет девятнадцать, у нее есть мать и ее ждет голубоглазый Самсон. Она укуталась в большое махровое полотенце с цветочками и вышла из ванны.
   - Анфиса, когда ты научишься брать с собой халат? Неприлично так ходить по квартире! Когда ты станешь настоящей фрау?
   - Мама, а ты отвернись, мои вещи на месте?
   - А где им еще быть? Тебя ждут.
   - Вещи ждут?
   - Нет, тебя ждет некий Платон.
   - Правда, что ли? Ой, - взвизгнула Анфиса, с удивлением обнаружив стоящего в дверях Платона...
   Она еще раз очнулась от своего крика, в руках у нее был пустой золотой цилиндр из-под золотистой энергии, в голове стоял дурман, захотелось выпить таблетки от головной боли.
   Вместо Платона в дверях стоял Степан Степанович.
   - Анфиса, я рад, что ты очнулась, очень долго ты спала, я рядом с тобой медсестру посадил. Я боялся, что бездна тебя не выпустит. У Анфисы возникла мысль, что Степан и Платон вскоре встретятся...
   А не этим ли занималась она, занимаясь поисками мистических предметов для развлечения людей?
   Свои сомнения Анфиса выложила Паше, а он засмеялся:
   - Анфиса, ты из меня сделаешь правнука царя.
   - А что если эту золотистую энергию запустить в новый шкаф?
   - Ты в своем амплуа. Забыл сказать: Инесса Евгеньевна хотела от тебя получить пару цилиндров золотистой энергии.
   - Понятно. Это можно. Ваше золото - моя золотистая энергия импульсов сексуальных желаний.
   - Понял, твоя ночь любви - мое золото.
   Анфиса и Паша, употребив по цилиндру золотистой энергии, уснули крепким сном. То ли правда то ли ложь, это дело не тревожь. Он, возможно, чародей, будет ладно у людей.
   Все смешалось в голове Анфисы, но сквозь туман неприятностей, она четко сознавала, что Самсона и Платона больше нет в этой жизни. Что история о золотистой энергии ей элементарно приснилась.
  
  
  Часть 6. Рассказы о сапфировой даме
  
  Глава 1. Медный ковш
  
   Жители деревни, расположенной в отрогах гор, считали, что у деревни Медный ковш есть свой дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев, с одной стороны деревни существует выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Катерина приехала в деревню Медный ковш на каникулы к тете Даше, которая жила в обычном деревянном доме. А дом князя... Дом с башенками стоял на краю деревни, на берегу небольшой речки. Медная крыша поблескивала в солнечных лучах. Вертикальные выступы на доме плавно переходили в башенки. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой, по ним бегал стройный молодой человек. Вскоре ему это занятие надоело, и он крикнул в сторону окон:
   - Отец, все! Я уезжаю, мне такие каникулы надоели!
   - Езжай, Феофан, куда хочешь, - тихо проговорил седой, важный, породистый мужчина. Он словно из-под земли возник за спиной Феофана.
   - Опять ты меня пугаешь, Афанасий Афанасьевич! Я смелый, но твои появления из ниоткуда меня приводят в бешенство!
   - А ты не злись. Живи спокойно, хотя это тебе не дано. Тебе надо прожить не одну жизнь, а несколько: в качестве археолога ты узнаешь прошлое, в качестве тренера узнаешь настоящее, в качестве конструктора перейдешь из настоящего в будущее.
   - Ты прозорлив, отец! Я буду тем, кем буду, по ситуации. Кстати, к тете Даше приехала племянница Катерина. Девчонка что надо. Я ей случайно не родственник?
   - Знаю, что она приехала. Наше родство с ней носит древние корни, тебе на ней не жениться, но если ты ее встретишь - помогай. Теперь ты можешь уезжать, а я позову Катерину к себе.
   Катерина медленно шла по деревенской улице. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой красивый мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на нее и попросил пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош.
   Дальше - больше: он пригласил девочку к себе домой. Катерина не испугалась, она знала, что мужчину зовут Афанасий Афанасьевич. Она видела его еще в прошлом году, он жил в шикарном доме по местным меркам. Его чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин еще спал.
   Катерина осмотрела помпезный дом, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку или контракт. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул - якобы именно столько времени оставили ему врачи для жизни.
   За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площади, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежит. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее местонахождении.
  
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер спать уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Катерина быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием.
   Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта: у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы из кошелька хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск.
   Дальше стало сложнее, и Катерине захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Катериной не разговаривала. Она собирала белье в стирку и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны.
   Хозяин с Катериной много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в шкафах, закрытые стеклянными дверцами. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Катерину этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только что принесли из магазина. Но посмотрев на год издания, она удивилась еще больше.
   В библиотеке находились книги старше ста и более лет! Вскоре Катерина заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище, он отгонял ее от книг. Книги словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Катерине ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно-белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне князя Афанасия Афанасьевича.
   Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания. Информация извне постепенно исчезала из жизни девочки.
   Поездки с шофером сократились из-за постоянных ее трат. Катерине захотелось посмотреть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе.
   Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка.
   Но из ее затеи ничего не получилось. Катерина быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железобетонные плиты! То есть вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Катерина от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула.
   Взгляд девочки уткнулся в ограду, колючей проволоки и собак она не заметила, но от этого легче ей не стало. От нечего делать Катерина стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения.
   Катерина умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: "Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает медной кровле красивый оттенок. Особенно удобно использовать подобный материал для медной кровли, низкие температуры не влияют на пластичность меди".
   Именно после прочтения этих строк Катерина захотела себе дом, покрытый медной кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
  
   Во дворе Катерина увидела, как в цветочном горшке, заполненном землей, но без цветка, копошился воробей. Девочка запела песенку:
   - В горшке цветочном без цветка купался воробей. Его работа так легка, что весел воробей. Он набросал земли вокруг, он разметал крупинки. И счастлив маленький мой друг, посеял он смешинки.
   Хозяин, услышав песенку Катерины, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Катерина пошла в душ, вымылась, почистила зубы и рассмеялась белозубой улыбкой.
   Она отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело-желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома.
   Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
   Катерина шла по деревне в надежде встретить кого-нибудь, чтобы услышать нормальный человеческий голос. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты медными полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой.
   Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девочка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в прошлом году.
   Солнце светило сквозь шторы точно так же, как медный ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и медный ковш общими усилиями не делали из Катерины звезды. Сейчас все звезды - певицы, тонкие, маленького роста и весом до 50 килограмм. "Вероятно, для того чтобы сцена под ними не проваливалась", - думала девочка. Да, быть звездой - не для нее, а для певчих птичек, а у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы, которые тяжести медленно, но везут. Они ближе к Катерине, а еще ближе к ней сизифов труд. Так вот, прошлым летом она проехала от железнодорожной станции до деревни на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Катерина пошла на речку в одних плавках.
   Соседка Семеновна выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже появилась, а ты ее не прикрываешь! Ты большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Катерина остановилась, глаза на соседку вытаращила и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10-11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала. Ум у Катерины девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны.
   Дошла девочка в плавках до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки-гнезда.
   Забралась Катерина на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом.
   Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. Катерина была вся белая, незагорелая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила.
   А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. Катерина давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тамару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тамара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый, с усами.
   Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом дочери тети Даши. Ох, и любили же друг друга Тамара и Иван Кузьмич. Они не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой - портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил.
   Катерина, сидя на медной скамейке, заметила петушка, который выбежал из курятника тети Даши.
   Девочка запела песенку:
   - Дождик, дождик с солнышком, он совсем не мокрый. Он как будто зернышко, золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри, какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь тоже! Дождь - он сырой, а добрая и теплая - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - сказала пеструшка и медленно повернулась к курятнику. - О, что с нашим курятником стало! - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал петушок.
   От песенки, спетой Катериной, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца под тонким солнечным дождем.
   Из курятника выбежали еще пять курочек. Они остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, они не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, почему молчите? - закукарекал петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно сказала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа. Они от удивления не могли шагнуть или взлететь на насесты. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытое сиреневым лаком. По периметру курятника расположились полочки из тонких жердочек. На полу стояли золотистые корзинки для несушек. Вода сияла чистотой в деревянном корытце. Во втором корытце лежало золотистое зерно.
   -Пеструшки! Класс! Мне нравится! Выбирайте себе места! Три слева, три справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки, не сговариваясь, взлетели каждая на своем месте и радостно закудахтали. Вскоре они сели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав крик петуха, прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа в курятник на золотистую от лака скамеечку.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
   Запел громко и радостно петушок.
  
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не даешь после обеда! Я, можно сказать, древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - спросил он себя и коснулся стенки курятника.
   После того как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и всего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным. На самом Иване Кузьмиче появился спортивный костюм, который его делал стройным. Прическа у него стала мужской стрижкой, а не свалянной кошмой.
   Из-за угла дома вышла соседка Семеновна. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! Какой красивый курятник! Соседи, когда новый курятник успели построить?
   - Семеновна, не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают на новом крыльце, - возмутилась пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно, что старушка немедленно превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал изумленный Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и всю компанию. Тетя Даша встала, вошла в курятник, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Люди добрые, смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели и молчали. Из дома выскочила Тамара, девочка лет восьми, и закричала:
   - Мама! Папа! Я вас жду!
   Она удивленно замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на ее родителей, стоящих на пороге золотистого курятника.
   - Ой! А вы кто? - спросила Тамара.
   - Тамара, не волнуйся! Я - твоя мама, а он - твой папа. А вот - наша соседка Семеновна, - и она показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Вы мне сказку сказываете? - спросила недоверчиво Тамара. - Моя мама в джинсах никогда не ходила.
   И тут девочка увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие?
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тамара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой.
  
   За углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала в руке золотые осколки от скорлупки, в которых стоял маленький желтенький цыпленок.
   Рядом на велосипеде на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на велосипеде остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - сказал мальчик и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху, вырос в большого петуха и чуть не ушиб соседку Семеновну. Велосипедист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных велосипедистов остановились у курятника. Они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, которая не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на велосипедах.
   Подошел Иван Кузьмич и сказал, что Тамару не догнал, но за ним притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка Семеновна.
   - Привет! Ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, Тамара, мне восемь лет!
   - Я сама старая, но не настолько, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в девочку Тамару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, и из яиц вылупились цыплята, которые мгновенно превратились в больших курочек.
   Велосипедисты радостно засмеялись от такого зрелища.
   В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку. Велосипедисты улюлюкали и подбадривали петухов-драчунов. Вдруг у велосипедов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами.
   Победил петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
   Катерина тихо запела свою песенку:
   - Дождик, дождик с солнышком, он совсем не мокрый. Он как будто зернышко, золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Катерина!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись велосипедисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого не было. Хозяева курятника пришли в себя. Они медленно пошли к своему старому деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку.
   Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек, и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившиеся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца.
   Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали.
   В это время взревели семь юных велосипедистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжили дремать курочки. Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны, стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки-велосипедисты и схватили по пирожку, но кушать пирожки не решались. Но, посмотрев, что Тамара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с велосипедистами не случилось.
   Появилось солнце и осветило два новеньких велосипеда у курятника. Катерина и Тамара сели на велосипеды и присоединились к остальным велосипедистам, а ездить они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек, и для велосипедистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку Семеновну и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   Издал петушок победный клич. Из курятника вышел петушок и курочки - погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень стало взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел-посмотрел на солнышко, но Катерина песенку не спела. Солнышко обиделось и ничего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все велосипедисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй, худой и шустрый, побеждал скоростью. Велосипедисты наблюдали за петушиным боем. Курицы кудахтали и не знали, за кого болеть. После боя они снесли яйца, и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Велосипеды стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Катерина еще раз спела песенку:
   - Дождик, дождик с солнышком, он совсем не мокрый. Он как будто зернышко, золотой и добрый.
   Катерина посмотрела на часы и заторопилась в особняк. Девочка шла и видела свою мечту: медная крыша поблескивает в солнечных лучах. Дом сияет, украшенный вертикальными медными полосами. Первый этаж по периметру облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке выложены зеленоватой керамикой. Ей мучительно захотелось вернуться в особняк князя Афанасия Афанасьевича.
   Афанасий Афанасьевич и ухом не повел в честь возвращения Катерины. Она даже обиделась на его вопиющее безразличие.
   Он спросил:
   - Катерина, ты принесла истории из деревни?
   - Я сама принимала участие во всех историях.
   - Именно что сама! Но тебя не могли не достать истории, если они происходили с тобой, - возмутился Афанасий Афанасьевич.
   - Достали еще как! Особенно петухи и курочки.
   - Отлично! Теперь тебя достанет компания медной скамейки.
   - Я буду жить жизнью тех, кто сидит на медной скамейке?! - возмутилась Катерина.
   - А куда тебе деваться? Часть времени ты прогуляла.
   - А Вы меня не накажете за мое отсутствие?
   - Обязательно накажу. Я накажу тебя, Катерина. Тебя не было пять часов. Пять дней ты проведешь в подземелье. Ты, вероятно, заметила, что у меня на участке растет только трава?
   - Заметила, - угрюмо ответила Катерина, прикидывая, что такое пять дней подземелья.
   Афанасий Афанасьевич, не вставая с кресла, нажал на мраморную чернильницу на столе. Пол под Катериной сдвинулся в одну сторону, и она в стойке оловянного солдатика опустилась в подземелье. Пол стал для нее крышей и занял прежнюю позицию.
  
  
   Глава 2. Сапфировая богиня
  
   Катерина не успела испугаться при падении в подземелье и теперь озиралась не столько с испугом, сколько с удивлением. Она оказалась в помещении с медными стенами, с изолированным потолком. Она вышла из комнаты, в которую опустилась по воле хозяина, и стала обходить все подземелье. Тревожного чувства она не испытывала от промышленного порядка.
   Возникло ощущение, что время в подземелье несколько другое. Ее заинтересовала кухня, все же предстояло здесь прожить пять дней! Она увидела раковину, кран. Открыла кран, из него пошла пузырьками холодная вода. Рядом на столе стояла электрическая плитка со спиралью накаливания. В столе в трехлитровых банках находились крупы. Катерина нашла соль, но сахара не было. Нашла банку с чаем. Заметила кастрюлю, чайник. Пять дней с этим можно было прожить. Признаков холодильника она не обнаружила.
   Телевизора, приемника она не заметила.
   Катерина насчитала пять странных комнат и кухню. Свет везде был одинаковый - матовый. Выключателей нигде не было. Вот и все на первый взгляд. Она поискала глазами табурет или стул. Их не было. Она обошла комнаты, но не нашла ни одного лежбища. Она решила опереться на медную стену, но она оказалась теплой. Катерине все больше хотелось сесть или лечь.
   Взгляд упал на пол. Пол оказался полной загадкой, но разгадывать ее не хотелось. Катерина опустилась на пол, он весь был покрыт знаками. Она заметила выступ на полу и ударила по нему пяткой. Выступ сдвинулся вместе с частью пола. Куда-то вниз вела лестница. Недолго думая она стала спускаться в настоящее подземелье.
   Небольшое помещение в скале имело выход! Катерина согнулась и пошла в сторону света: метров двадцать - и она на воле! Вот и заточение! Она осмотрелась: вокруг стоял лес. Темнело. Лесные шорохи вселяли в душу страх. Ее взяли за плечи! Катерина вздрогнула всем телом и невольно оглянулась. Она была в руках некоего Феофана, выходца из деревни Медный ковш! "Откуда он здесь? - промелькнула мысль в голове Катерины. - Его ведь нет вообще".
   - Катерина, рад встрече! - проговорил Феофан.
   - Вы кто?
   - Сама сказала, кто я.
   - Подождите. Я читала в газете, что Вы летели на самолете, пилот остался жив, а Вы пропали!
   - Смешная девочка! Так я нашелся. Посмотри на меня - это я, Феофан, сын Афанасия Афанасьевича.
   - Но этого не может быть! Я даже сказку придумала, будто Вы превратились в летучую мышь! - возмутилась Катерина.
   - Ты была под домом в медном подвале?
   - Была.
   - Так именно над этим местом наш самолет вел себя странно. Это не медные помещения, это некий генератор аномальных явлений. Хорошо, что ты из него выбралась.
   - У меня наказание: сидеть в генераторе пять суток.
   - Хорошее наказание, но еще лучше, что ты от него сбежала. Летчик успел посадить самолет на поле, но взлететь он не смог и придумал, что самолета нет. А сам он, по его замыслу, катапультировался, а я, по его выдумке, пропал. Вот он опять уехал подальше от этих мест. А теперь я тебя спасу на самолете. Я могу управлять самолетом и уже расчистил площадку для взлета. А жил я в сарае у некой тети Даши. Она такие блинчики печет - закачаешься!
   - С их запахами я знакома.
  
   И в это мгновение зашумел бор, послышался лай собак.
   В воздухе прозвучал выстрел. На поляну выскочили охотники с собаками. Собаки дружно бросились к Феофану и Катерине. Охотники остановили их командными голосами. Феофан под шумок исчез. Осталась Катерина одна, у нее даже мысль возникла - а был ли Феофан здесь?
   Охотники девочку повели в усадьбу. Они поклонились Афанасию Афанасьевичу. Хозяин стоял у окна и смотрел на Катерину пронзительным взглядом. Она содрогнулась от мысли, что наказание неминуемо, а лезть в генератор аномальных явлений ей не хотелось. Катерина стояла между воротами и домом и не знала, что ей делать. Она нерешительно пошла к хозяину.
   - Феофана видела? - спросил князь Афанасий Афанасьевич. - Вот и хорошо, больше не увидишь. Не бойся, в подпол ты больше не пойдешь, выбралась из него - и молодец, считай, что пять дней прошли.
   - Афанасий Афанасьевич, а вдруг Вы болеете, потому что живете на генераторе аномальных явлений?
   - Да я потому и жив, что живу на этом генераторе. Его для меня построили. А ты, смотрю, за меня волнуешься, ценно. Завтра начнешь ходить на прогулку до медной скамейки. Твое задание я не отменял.
   - Опять слушать ерунду жителей дома тети Даши?
   Непокорная Катерина на следующий день дошла до медной скамейки, но села в попутную машину и уехала в город.
   Каникулы быстро прошли.
  
   Катерина прекрасно знала свой неуемный характер и бесчисленные желания. И вскоре она сидела на черном компьютерном столе и бредила странной идеей, как стать богиней. Зачем это ей было нужно - она не знала, но очень хотела стать единственной и всесильной в своем округе Сапфир. Власти над людьми у нее никогда не было, но у нее была бело-черная визитка с яркими буквами, на которой стояло ее имя и телефон с факсом, по которому посылали видимые тексты и картинки. Она задумалась о том, как ей стать феей с происхождением от паровоза.
   Она почесала согнутым пальцем подбородок, словно в челюстях находился мозг, и задумчиво посмотрела в голубоватое небо, по которому плыли белые облака. Ничего нового на горизонте не было, а хотелось ей живьем сидеть на белом облаке и болтать ногами в лаковых сапожках. Какая глупость приходит в голову! Катерина почесала за ухом, потому что ухо к мозгу ближе, чем подбородок. Потом рука потянулась ко лбу и к носу, в котором мозгов никогда не было. А ей нужны были мозги для того, чтобы придумать идею: как стать Сапфировой богиней! Так просто! В этот момент она просто физически почувствовала, что ее взяли за шкирку и поднесли к потолку помещения.
   В воздухе прогремели слова:
   - Я Бог, а ты никто!
   Катерина очнулась на полу. В помещении никого не было, ровным счетом никого. Окна и двери были закрыты. Ей стало тоскливо. Она вспомнила поговорку: много хочешь - мало получишь. Девушка потерла ушибленное тело. Ей захотелось, чтобы ее тело не болело из-за падения с потолка на пол. И тело перестало болеть. Она вздохнула, поднялась с пола, медленно дошла до стула, но садиться на него не стала. Она оглянулась: трона и слуг для новоиспеченной феи не было. На компьютере проклюнулась заставка.
   В дверь стучали и кричали ее имя. Кто-то пытался засунуть ключ в замочную скважину, но дверь была прочно закрыта от постороннего вторжения. Дева по имени Катерина хранила царственное молчание. Мучительно зачесались пальцы рук, она посмотрела на них: на ее пальцах выросли ногти и загнулись милой спиралькой. Зачесалась голова, и по плечам стали спускаться простые пряди волос. Она нагнулась к ногам: из босоножек торчали темные завитки ногтей. Одежда трещала по швам, груди росли на глазах.
   Катерина посмотрела на себя в зеркало: глаза были темными, одежда лохмотьями повисла на загорелом теле.
   - А! А! А-а-а! - закричала Катерина истошным голосом.
   С той стороны двери люди от крика взбесились, сообща надавили на деревянную дверь и выбили ее. В комнату ввалились сотрудники и спортсмены из тренажерного зала. При виде феи они упали на пол перед ней на колени, словно кто-то подкосил их ноги.
   - О Боже! - прокричала Катерина.
   - Девушка, ты хотела быть богиней? Так будь ею! А я в отпуск ухожу. Я не раб веками работать без отпуска! Устал. Трудись, богиня! - раздался сверху голос Бога.
   Люди, лежащие на полу, сжались от страха и на коленях стали выползать из комнаты. Глаза их затравленно блуждали по фигуре Катерины.
   - Куда это вы все выползаете? - спросила Катерина страшным голосом. - Вы будете моими апостолами!
   - Как скажешь, царица ты наша, - проговорила вездесущая Марфа Митрофановна, она быстрее всех пришла в себя.
   Естественно, никто Катерину богиней не считал, но другими титулами ее стали осыпать с ног до головы. Интересный факт, но люди ее слушались! Она затребовала себе опочивальню с белыми и черными полосами. Она захотела посуду, отделанную белым и черным жемчугом. Ее желания быстро выполнялись домашними слугами.
   На второй день Катерина потребовала собрать зверей, выкрасить их шкуры в цвет графита или простого карандаша и поместить в белые клетки. Все оттенки черного цвета входили в обиход у тех, кто подобострастно верил в новую святыню - богиню.
   На третий день Катерине надоело играть в богиню. Ей надоело собственное тело, она захотела быть прежней девочкой и даже не богиней! Но Бог ушел в отпуск и не сказал, на сколько дней или веков он ушел. Катерину стали раздирать новые мысли, она захотела контроля над всеми людьми планеты, а не только над одноклассниками! И не больше и не меньше! Над всеми!
   И как Бог всеми людьми управляет? И тут она вспомнила, что существуют разные вероисповедания, значит, ей придется не за всеми людьми следить, а только за православными. Она вздохнула с облегчением! Всю жизнь командовала только собой, а тут надо властвовать над всеми! Нет, она принципиально не хотела быть богиней! Три дня отдохнул Бог - и мог бы вернуться на работу! Устала Катерина. Ох, устала!
  
   Звери от непривычной окраски стали злыми. Над окрестностями стоял звериный рев. Лаяли выкрашенные в зеленый цвет собаки. Катерина посмотрела на себя и взревела в унисон зверям.
   В комнату вошла Марфа Митрофановна:
   - Что прикажете, Ваше Высочество?
   - Я фея! Я почти богиня!
   - Прости, Катерина, но в земных должностях нет звания "богиня", но есть царь, принцесса, президент.
   - Марфа Митрофановна, с Вами не поспоришь. Тогда дайте мне совет, как следить за всем человечеством?
   - А зачем это тебе надо? Слежка - работа весьма утомительная. И потом, на географической карте Сапфирное царство-государство не просматривается. Понимаю, что ты - богиня, я этого не воспринимаю, но подчиняюсь!
   - Будьте человеком, Марфа Митрофановна, верните мне прежний облик!
   - Катерина, отстриги ногти, перекрась волосы...
   Марфа Митрофановна не успела договорить, как в комнату влетело три человека. Они рухнули на пол и протянули Катерине длинный экран, который несли.
   - Это экран для наблюдения за человечеством! - проговорил средний из трех человек по имени Виктор, который вел в школе урок кибернетики.
   - Вот, все, оказывается, можно сделать! А почему панорамный экран? - спросила величественно Катерина.
   - Этот экран разработан для наблюдения за целыми регионами. Вам принесут плоскую карту мира, на ней будут расположены ручки для перемещения по карте, а экран отразит действительность, - ответил молодой человек с наигранной подобострастностью.
   В комнату внесли карту с ручками переключения и установили экран.
   - Это все хорошо, - протянула Катерина, - но как я буду владеть душами людей?
   - Катерина, а властвовать над душами людей обязательно? - спросила ехидно Марфа Митрофановна, стоя в сторонке от перемещений людей с техникой наблюдения. - Посмотришь на экран, и достаточно.
   - Что значит достаточно?! - прорычала Катерина.
   - А то и значит, что Бог в одиночку работает, а у тебя тьма подчиненных выполняют прихоти, - продолжала наставлять ее Марфа Митрофановна.
   - Катерина, я, как старший друг, хочу слово молвить, - сказал красавец Виктор.
   - Виктор, Вы мне слово на неделю вымолвите или на месяц? - усмехнулась Катерина самодовольно.
   - Есть способ следить за душами людей. Вас ведь это волнует? Душа - душ, дуршлаг, - проговорил нервно Виктор, загибая пальцы на руке.
   - Короче, Виктор! Дело говори! - повысила Катерина голос.
   - Короче некуда! Нужно взять оптическое волокно, сделать из него букет. С одной стороны ты будешь смотреть через увеличительное стекло на выходы волокон, а взгляд твой проникнет в души множества людей. За день ты вполне прозондируешь целый регион, а слух среди населения разнесется, что богиня все видит.
   - Слушайте, а Вы мне нравитесь! Назначаю Вас своим первым апостолом.
   - Всегда рад служить богам, но в свободное от работы время, которого у меня нет, поэтому апостолом быть не могу.
   - Протараторил! Так сделайте душ для души из оптических волокон и прицепите его к экрану! - воскликнула Катерина радостно и растянулась в кресле во все стороны.
   Виктор посмотрел на Катерину, восседающую в кресле, его глаза хитро блеснули, и он сказал:
   - Ваше Величество, богиня Вы наша! Есть одна деликатная просьба: надо убрать всех детективов изо всех книг.
   - Что в них останется? Кто будет вести борьбу за справедливость? Кто будет беречь репутацию закона?
   - Я прошу убрать детективов из книг, а не из жизни!
   - А как мы будем исправлять книги ушедших в мир иной писателей? Где мы авторов возьмем, если их нет на свете? - спросила Катерина.
   - Надо установить закон, по которому все герои книг должны быть живы до конца книги.
   - Это невозможно! Кто Вас ко мне пропустил?
   - Сам прошел, - сказал Виктор и вышел через стенку.
   - И чего он убежал? - обратилась Катерина к Марфе Митрофановне. - Мог бы и еще поговорить со мной. У него интересное предложение и касается душ. Дайте мне книгу со стола, Вы лично ее читали? В ней все герои живы? Почему на книге изображен бриллиант? Он что, за души людей отвечает или за их психологический настрой?
   - Катерина, в книге погибает любимый человек главной героини.
   - Вот это неправильно! Если он любимый человек, значит, он мужчина. А мужчины - это Адамы, а они нужны для создания рода. А есть возможность оживить любимого человека печальной героини?
   - У него травма, - листая книгу, проговорила Марфа Митрофановна. - Как мужчина он целый, а как мыслитель - погиб.
   - Но если мозг умер, то человек считается умершим. Вы мне про душу скажите, где его душа? В книге написано, где его душа? Мы вызовем по факсу его душу и восстановим его, как героя сериала.
   - Тогда он будет живой мертвец! - воскликнула Марфа Митрофановна с круглыми от удивления глазами.
   - Сейчас не об этом. Мы можем в этой книге обойтись без детективов? - заинтересованно спросила Катерина.
   - А мы что должны сделать? Оживить всех героев и убрать всех детективов? А если там присутствует кража алмазов, то детектив будет необходим.
   - Мы войдем в книгу, как очистители душ героев.
   На такое предложение женщина только покачала головой.
   Бог посмотрел с небес на богиню и благословил ее на благое дело:
   - Катерина, ты будешь богиней.
   Но ей показалось, что часть ее новых сил ушла ее молодому человеку или его двойнику. В ту же минуту Катерина стала обычным человеком внешне, но осталась в зеленом плаще, в одной руке у нее был золотой пояс, а в другой руке появилась волшебная палочка, которая нежно переливалась черными оттенками. Итак, Катерина могла быть богиней и творить небольшие чудеса в решете жизни.
   Виктор проникся симпатией к столь неординарной особе, которой оказалась Катерина. Над ней люди посмеивались, а он воспринял всерьез ее желание быть богиней. Эта тонкая девушка излучала нешуточную энергию и обладала силой воли, которая не у всякого мужчины бывает.
  Но ее желания не поддавались критике, она по своему желанию оказалась в далеком прошлом, где-то во времена Менделеева.
  
   Русская печь стояла в углу комнаты, на ней спала старая мама. На топчане подле печи спал парень. Так они и жили: он и бабка. Бабку он называл старая мама. Парень по имени Феофан вырос крепким мужиком, он рано принял на себя мужские обязанности на деревне: пахал поле, сеял рожь. Скотину держал в сенях зимой, а летом в загоне. Справно жили, не бедовали.
  Грамоту в ту пору мало кто знал, школ само собой не было. В соседнем селе церковь маленькая была, так там поп проповедь читал по старой книжке. Феофан не понимал, что такое читать, он думал, что поп сказки сказывает, да наказы дает. В церкви образа стояли, да свечки горели во время проповеди, а потом их тушили и зажигали фитиль.
  В соседнем доме жила большая семья: отец без руки, мать красавица и пять дочек, одна краше другой. Феофан со старше дочки, которой минуло четырнадцать лет, глаз не сводил. Шибко она ему нравилась. Он помогал им поле вспахать, а картошку они сами сажали, сами и собирали.
  За деревней рос сухой чистый лес, по нему босиком летом ходили за грибами. Грибов белых было много, их сушили на зиму, а потом супы варили. Грибы с картошкой первое блюдо завсегда было. Репу на зиму заготавливали, а как без нее? Ее и погрызть можно вместо яблока. Хлеб пекли в печи, хорошие караваи получались.
  Старая мама Аксинья все умела делать и на здоровье не жаловалась. Она давно приметила, что внук Феофан на старшую дочь соседей заглядывается, но виду не подавала. Дело молодое. Она исправно скребла ножом стол, чтобы чистый был. Пол в избе у многих был земляной, а них пол был из бревен, разрубленных вдоль топором. Пол бабка лихо скребла ножом, для чистоты.
  Ее муж был мастеровой человек, из дерева топором все мог сделать, вот деревом его и придавило. Земля ему пухом. Если бы не он, был бы у них пол в избе из земли, а так - деревянный. Феофан много чему у деда научился, успел. Дед помер, когда внуку было годков восемь. У Феофана всегда заказы были: кому дверь сработать, иль дом поставить, а то и пол настелить.
  Работящий парень оказался. Соседи брагу ставили, а он ни-ни, никогда не прикладывался к бродящему напитку и табаком не увлекался.
  Жители деревни хотели его старостой выбрать, но парень не согласился. Любил он работать, а командовать не любил. На беду пришли рекруты в деревню, а кроме Феофана, и забрать некого. Вся деревня запричитала, жаль было парня отпускать на службу царскую. Больше всех соседские девчонки голосили, он всем был люб.
  Забрили Феофана в армию, но перед отъездом он ночь провел в стогу со старшей дочкой соседей, они и к попу ночью в соседское село наведались. Поп их обвенчал за новую дверь, что Феофан ему для церкви подарил. Хороша дверь, с задвижкой. Все парень успел сделать и маме старой дров наколоть на зиму. Топор - всему голова.
  Повезли рекруты парня в город, а Феофан всему дивится, нигде он не бывал, кроме своей деревни, да села соседнего. Вот чудеса! В городе дома каменные, да беленые. Церкви большие, купола на солнце светятся. Лошади запряжены не в телеги, а в повозки, да кареты чудные. Городской голова, посмотрел сам на новобранцев, Феофана он сразу заметил, да и оставил его служить себе. Слышал он о его плотницких способностях, вместо Феофана в армию отправили другого парня.
  В городе в ту пору дома из бревен делали и из камня. Первый этаж делали из камня, а второй из бревен. А наличники всегда мастера вырезали, вот Феофана и отдали в плотницкую артель. Работать и учиться столярному ремеслу парню одновременно приходилось. Хороший мастер из него получился. Городской голова в ученики к Феофану еще парней стал направлять. Город всегда славен новыми домами.
  Проезжал царь со своей свитой по земскому городу, удивлен был очень опрятности и красоте городка: дома стояли с резными ставнями, ворота и те красивые. Очень понравился городок. Позвал царь к себе городского голову, похвалил его, выдал ему денег для города, чтобы еще школу построил.
  Городской голова на свою голову показал царю своего главного мастера - Феофана. Царь посмотрел на справного мужика и дал ему бусы малахитовые в подарок. Феофан и рад подарку, решил, что жене своей отдаст. Жена к этому времени с ним в городе жила, мальчик у них рос смышленый. Мама старая померла на восьмом десятке, лет десять она без Феофана прожила в своей деревне, а в город за внуком не поехала.
  У царя из головы Феофан не шел, справный мужик, вон как город украсил! Захотел царь его к себе в стольный город забрать, мастером сделать, зодчим. Увидел он, как к Феофану баба с дитем подошла, и приказал забрать Феофана с семьей в столицу.
  Феофан малахитовые бусы жене на шею повесил, а она только и успела, что вещи в узлы собрать, да дите покормить. Уехали Феофан, его жена и сын в обозе, который шел за царской каретой. Довелось Феофану столицу увидеть, строения деревянные больше на окраине города стояли, потом шли дома каменные и деревянные, а ближе к центру все больше встречались дома большие, да каменные. Камни и на земле лежали, брусчаткой назывались.
  Работы Феофану прибавилось, мебель он стал делать. Научили его читать и писать еще люди городского головы, а теперь его еще и чертить научили, чтобы мебель лучше получалась. Он уже и чертежи домов стал понимать. Славный мастер из него получился.
  Дома он редко бывал, жена не жаловалась, сын рос умным мальчиком, его в школу определили. У жены помощница по дому появилась. От постоянной работы мышцы у Феофана силой налились, лицо от ума хуже не стало. Волосы слегка засеребрились. Красавец и на все руки мастер.
  Одна барыня заказала артели Феофана изготовить летнюю усадьбу в своем имении. Мастер сделал набросок дома и пристроек, набросал на бумаге интерьер, согласовал с барыней, и хотел уже заняться своими делами, но не тут-то было. Барыня оказалась царской родней, она захотела, чтобы сам мастер руководил стройкой. Это была сестра самой царицы. Все царицы заморские, а эта царица была русская, корни и родичи были из земли русской.
  Феофан - сам по себе был русский богатырь, волосы светло - русые, нос прямой, глаза серые, взгляд пронзительный и умный. Нрав у него был сговорчивый, но он всегда был себе на уме. Женщинам он нравился с первого взгляда. А барыня, она и есть самая настоящая женщина с хорошим достатком.
  Попал он, как кур в щи. В артели у Феофана женщин не было, заказчиками были мужики богатые, купцы и бояре, иль дворяне. Барыня оказалась самой настоящей дворянкой, но большой любительницей деревянного зодчества. Вот она лучшего мастера и пригласила для строительства своей усадьбы каменной, но украшенной деревянными лестницами и верандами.
  К этому времени Феофан освоил изготовление паркетного пола, который очень высоко оценили в высших кругах общества. Барыня сразу-то хотела весь дом сделать деревянным, но потом передумала, и заказала паркетный пол в каменном доме. А еще она хотела сделать цветные витражи в окнах. В ту пору только придумали, как их делать. Один ученый и придумал такую красоту.
  Пришлось Феофану ехать к ученому человеку с самой барыней. Кто же сестре царицы откажет? Славный дворец получилась. А барыня так привязалась к Феофану, что еще заказала у него один дворец, но теперь в городе. Ранг Феофана вырос, его стали звать графы да цари. Вот жизнь у него пошла! Всем нужен он стал. А дома у него дочь родилась, а он ее почти не видел.
  Барыня сама к нему в дом пожаловала, посмотрела на его жену, на дочь, на сына старшего, да и забрала его к себе. Сын Феофана, Митя, поступил в университет, к главному ученому, а жить стал во дворце у барыни, который его отец спроектировал и построил. У барыни детей не было, и так бывает. Что уж скрывать, сына Феофана барыня много лет знала, долго тогда дворцы строились, она и состариться усела.
  На балы она с молодым парнем стала ходить, все его за сына ее принимали. Красавец писаный вырос из сына Феофана. Утонченней отца, образованный, языкам обученный, манеры он у барыни перенял. Жених завидный, что и говорить. Барыня ему коней подарила вместе конюшней и конюхами.
  Из черноземной глубинки приехала к Феофану племянница жены, дочь младшей ее сестры. Они уж и забыли о родне, так долго в городе жили. Жена племяннице обрадовалась, ей нужна была няня для дочки, а чужих людей нанимать не хотела. Феофан не возражал, племянница Катерина осталась у них жить. Она рассказала деревенские новости, кто на ком женился, кто родился, а кто и помер.
  К этому времени в живых из пяти сестер осталось только двое: старшая и младшая. Младшая сестра и направила свою дочь к старшей сестре в саму столицу. Всей деревней ее провожали, знали, что больше не свидеться им. Приветов передали всем и ото всех.
  Девушка оказалась не из робкого десятка, сама доехала на перекладных лошадях до столицы, которые меняла на почтовых станциях. Она спокойно отнеслась к своим обязанностям няни. Есть девушки, к которым мужики да парни пристают, а у нее вид был такой смелый и безмятежный, что никто не осмелился с ней лясы точить.
  Жена Феофана освоила грамоту и племянницу буквам обучила, а вместе с ней и дочь маленькая буквы выучила. А в деревне в ту пору так никто и не умел читать и писать. Оно им не надо было. Работы много в поле, в огороде да со скотиной хлопот не оберешься. А воду из колодца или из реки принести? Дел в деревне много, не до грамоты.
  Племяннице жизнь в городе понравилась, вела она себя скромно, требования тетки выполняла беспрекословно, и помогала расти своей маленькой племяннице. Феофан был ею доволен и подарил ей гарнитур из малахита: бусы, перстень с малахитом и сережки. Глубокие цвета камня чередовались так ярко, как отличалась жизнь в городе и деревне.
  В гости к родителям заглянул сын Феофана, он впервые познакомился с кузиной из деревни. Девушка деревенская, но вполне приличная и по городским меркам, не сильно его огорчила. Они разговорились, любопытно было узнать о жизни молодежи в разной местности. Молодой человек подарил кузине шкатулку из красного дерева, в нее девушка Катерина положила малахитовый гарнитур. Тетка посмотрела на дары, и, смеясь, положила в шкатулку свои малахитовые бусы, первый подарок судьбы...
  
  
  Глава 3. Двойной удар
  
   В огороде стояли два соломенных чучела, которые Феофан сам набивал соломой и украшал старой одеждой. Когда он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелам и бил их ножами. Дед, увидев очередной разорванный наряд чучела, ругал мальчика, но безрезультатно, его неизменным развлечением оставались чучела в огороде.
   Когда Феофан освоил нападение на одно чучело и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего. Он поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась: он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара двумя ножами в обведенные точки.
   Деда пугало затяжное развлечение мальчика, он пытался научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, то дед приглашал внука помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь крупной солью и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку, и так происходило до тех пор, пока кадка не наполнялась капустой. Но Феофан неизменно вонзал двойным ударом два ножа в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил деда из себя.
   Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Феофана стояла осень. Ой, да что там! А там вот что произошло. Он изменился. Ножи ему надоели хуже горькой редьки.
   Он подошел к плетню соседнего дома и сказал:
   - Катерина, я жить без тебя не могу! На улице благодать божья, а тебя нет! Пришла бы ты да утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
   Она ему и отвечает:
   - Любимый мой, так уж и соскучился? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, я приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
   Катерина от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Феофана она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отворила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Феофан у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
   Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Катерина покрутилась, отчего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, чтобы юбку новую посмотреть, словно не знала содержимое сундука. Катерина юбку себе сама шила. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
   Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
   - Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а меня не спросила?
   - Отец, люб мне Феофан.
   - Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
   Встретились Феофан и Катерина под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Феофан боярыне приглянулся. Боярыня в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала.
   Только Феофан поцеловать захотел девушку, как откуда ни возьмись боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера плеть да по юбке Катерине и врезала. Ноге девушки больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
   Феофан испугался за Катерину, испугался он гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали первые желтые листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Феофан с того дня от Катерины отдалился и взгляд при встрече отводил.
   Катерине стало зябко и обидно за себя и за беспомощность Феофана. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее его! Она - Катерина, и все тут!
   В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Катерины в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с древней иконы. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
  
   Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Катериной. Они стали рассматривать новый каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан.
   Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Феофане уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
   - Отец, Феофан боярыне служит, - нарушила тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома в надежде, что на соседнем крыльце появится Феофан.
   - Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню, служил ей верой и правдой, да состарился.
   - Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники - мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Промолчу, но отомщу ей! А я замуж пойду за боярина! - не удержалась Катерина от обиды на боярыню.
   - Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
   - Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Феофана попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
   - Слуг они завсегда любят. Если Феофан замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
   Катерина стала думать, как понравиться боярину да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни, у нее никогда не было. Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
   Мать, увидев дочь с ведром на голове, закричала:
   - Катерина, ведро расколешь, протекать станет!
   - Матушка, я статной боярыней хочу стать, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
   - Ты и так не последняя невеста, приданое у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
   Катерина подошла к корове и погладила кормилицу семьи по холке.
   Отец кучером служил у бояр. Боярыню раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил да за лошадьми ухаживал.
   А Катерина к рукоделию была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Катерины на облучок своей кареты. Катерина расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
   Боярыня плетью хлестнула Катерину в знак благодарности да рассмеялась громко:
   - Катерина, ты у меня мужа отнять хочешь?
   "Как она догадалась?" - подумала Катерина и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила со своими родителями.
   В городе стояли соборы большие, белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Катерина в монастырь заходила к настоятельнице и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она и не думала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли - каменные, красивые дома, прочные.
   А у Катерины дом бревенчатый, просторный, еще у нее был большой хозяйский двор под навесом. Дед ее дом начинал строить, а отец двор камнем вымостил. Бабушка все еще с ними жила. Она пряла пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама Катерины любила полосатые половики ткать на маленьком деревянном станке. Все в семье ремеслу обучены.
   Феофан - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они и муку мололи. Семья Катерины у них зерно молола на муку. Феофан со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Феофан не жених Катерине? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Катерины объявилась! У нее своя земля, свои деревни, и все здесь принадлежит боярыне.
   Слухи ходят, будто боярыня - ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Феофана к себе приворожила? Он справный парень. Боярыня, рассмотрев рубашку, сшитую Катериной для ее мужа боярина, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Катерину за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказывала сложные, вышивать их теперь придется всю зиму!
   Вот как дело обернулось! А боярина Катерина так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Катерина бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила.
   Девушка быстро наловчилась вышивать.
   Пришла весна. Отдала Катерина заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
   - Катерина, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! - удивленно воскликнул отец, не веря своим глазам.
   Он медленно подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
   - Знатная из меня боярыня получится? - спросила Катерина у отца, павой пройдясь по каменному двору.
   - Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил: - Хочешь, дочь, грамоте обучиться у дьячка нашего?
   - Хочу, - ответила Катерина с вызовом, - мне нужна грамота.
   Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами, за долами делается.
   Летом Катерину признали первой красавицей среди девушек. Феофан на празднике солнца изображал всадника на коне. Катерина расшила себе и ему белые одежды. Феофан с босыми ногами сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся.
  
   Катерину в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне, а на голову ей надели венок из цветов. Вокруг нее парни и девушки стали хоровод водить да песни петь. Феофан отвязал Катерину от дерева, поэтому их стали дразнить: "Жених и невеста".
   Вечером сожгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника ворвалась карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня-матушка на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета - в ступу. Схватила ведьма Феофана, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
   Катерина так и села у костра, в нем еще головешки потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Катерина подошла к лошадям, погладила их по холке, они и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем.
   Страху Катерина натерпелась - и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Катерина так и отпрянула от отца.
   А отец засмеялся:
   - Не пойдешь ты, дочь, под венец, не пара Феофан тебе, ох, не пара.
   Парни вокруг Катерины заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Феофана. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Катерине все парни казались на одно лицо, не могла она вот так сразу Феофана забыть. Ох, не могла.
   А Феофан - что Феофан? Он оказался у боярыни в услужении и, пока служил, многое узнал, многие ремесла изучил. Узнал он состав отвара - снадобья, из-за которого боярыня превращалась то ведьму, то опять в боярыню. Скучал он по Катерине, по нраву она ему была, но не мог он к ней вернуться, боярыня-ведьма не отпускала.
   И так ему захотелось на свободу, что он замахнулся ножом на саму боярыню! Ведьма, словно мужик, перевернула его за руку через себя, да и хлопнула оземь. Феофан до нападения на боярыню-ведьму зелья выпил. Очнулся он дома с книгой в руках, словно века промелькнули и остановились.
  
   Сапфирные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничное мерцание холодных мраморных столешниц. Катерина выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей. Это ее мама предложила ей оформить зал кафе к новогодним праздникам, что она и делала.
   Девушка купила елочные шары и приклеила их к подносам, а потом она развешивала подносы с шарами по стенам небольшого зала. Она подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и, как истинная Золушка в фартуке и стоптанных туфлях, присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
   Катерина подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним - увиденным в зеркале собственным изображением она осталась довольна, но на секунду задумалась, перебирая в голове свою одежду. Она подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами: туфли ей тоже были нужны.
   До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе. На некоторое время Катерина задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом большом городе. Деньги за проданный дом они быстро израсходовали.
   Мама жила у хозяина кафе, Афанасия Афанасьевича, в его квартире, с ней жила и Катерина. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница - и все в одном лице мамы Катерины. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина.
   Катерина еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало. Она еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представляло никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне Медный ковш, а то бы они давно назад в деревню сбежали. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом, когда он приезжал в их деревню по своим делам. Именно тогда Афанасий Афанасьевич предложил работу и комнату в своей квартире.
   Девушка поднялась со стула и обошла зал: все было в порядке, можно было уходить домой. Дома ее ждала новость: к хозяину приехал новый повар, сын Феофан, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно хорошо он владел двумя ножами одновременно, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром.
   "Мужчина-повар - звучит хорошо!" - так думал Феофан. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу работать в его кафе, но место шеф-повара было занято, да и место повара тоже.
   Это все, что знала Катерина о Феофане. А еще она знала, что к хозяину подбивает клинья новая сменщица ее мамы. Катерина была еще совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кафе вся расписана и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний.
   Девушка еще раз посмотрела в зал и погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.
   На школьном новогоднем вечере Катерина блистала в сказочном платье настоящей феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки, на шее сверкало колье из сапфиров, в ушах покачивались сапфировые сережки. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутились вокруг нее целой стаей.
   Девчонки обиженно толпились у Сапфирной елки, обсуждая наряд новой феи. Они и так недолюбливали Катерину, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девочки не могли понять: где бедная девушка добыла великолепное платье?! Нет, это в головах красавиц никак не укладывалось!
   После школьного праздника Катерина ушла ночевать к однокласснице.
   Для Арины ничего удивительного в этом не было. Арина дала Катерине свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешения у мамы. Так Катерина осталась на три дня в доме подруги, домой она даже не звонила. Шли школьные каникулы.
   Вечером по телевизору Катерина из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение, - скрылся. Предполагали, что Феофан двумя ударами ножа ранил двух сотрудниц.
   Тем же вечером к Катерине пришел детектив и сказал, что ее мать ранена вместе со своей сменщицей. Катерина пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой. На следующий день под предлогом, что ей тяжело, она вернулась в дом к Арине и осталась у нее на неделю.
  
   Катерину жалели все и осуждали Феофана. Катерина один день грустила, потом вместе с Ариной ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Арине деньги на одежду давал отец.
   Шеф-повар прекрасно знала, что Афанасий Афанасьевич привел в дом Катерину с матерью. Она внедрилась в доверие к матери Катерины, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать, и обе дамы переутомились. Они крупно повздорили и разозлили третьего помощника - Феофана.
   Шеф-повар всегда чувствовала, что Феофан - опасный человек. Нож слегка ранил ее, злоба у него копилась давно. Мать Катерины вступилась за напарницу. И Феофан в порыве гнева на повара случайно ранил мать Катерины, демонстрируя им технику владения двумя ножами одновременно.
   По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват Феофан.
   Катерина думала, что Феофан ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек, прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием.
   Феофана и Афанасия Афанасьевича не могли найти.
   Еще один человек не мог взять в толк, зачем Феофану понадобилось нападать на двух женщин. Может быть, он демонстрировал технику владения ножами? Да, они выпили на троих во время работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин? В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
   Отец Арины не переставал размышлять на эту тему. Катерина постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Ее все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Катерины, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он несправедлив к бедной девушке.
   Казалось бы, задача решения не имеет: почему его раздражает Катерина? Почему он внутри себя не осуждает сына хозяина кафе, а если и осуждает, то только за несдержанность?
   Новогодние каникулы подходили к концу. Что же произошло в кафе с точки зрения детектива а? Посетители сидели за праздничными столами в кафе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
   Детектив Лис, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году постепенно приобретал неопрятный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить музыку.
   - Реально, у всех отношения разные. Ты познакомился со мной, подарил мне подарки, но это не факт, что у нас все будет хорошо! Что ты на меня опять наезжаешь со своими вопросами по поводу "почему мы не живем в деревне"? - спросила детектива его напарница Зоя.
   - Мы притираемся с тобой друг к другу, - уклончиво ответил Лис. - У нас период вопросов.
   Красный луч света прошел по красной блузке Зои и побрел дальше. Лис передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди девушки струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку.
   Зоя посмотрела на детектива Лиса, который вскочил с места и побежал в сторону кухни. То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника. Две поварихи лежали у стола в странных позах и истекали кровью. Лис увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина, в каждой руке у него было по ножу, а на голове у него был белый колпак. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Некто уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, но они были обе живы.
  
  
  
  Глава 4. Сук над водой
  
   На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в реке, запорошенной снегом. Детектив шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Ему было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги.
   Вскоре появилась у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега. Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Ему нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги: по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев.
   Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
   - Ау! - крикнул и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
   Из-под льдины показался человек и посмотрел в сторону детектива а, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, но сильно замерзший, хоть и не голый, но и не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил.
  
   Взгляд Лиса упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился и упал вместе с молодым человеком. Лис поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
   - Ау, утопленник! - закричал он. - Я пришел тебя спасать!
   - Чего раскричался? - почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
   - А как ты доплыл до берега? - удивился Лис.
   - Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, - проговорил человек синими губами. - Отдай одежду погреться, - и синий человек стал сдирать с него куртку.
   Лис разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу. С ближнего дерева на него посыпались потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Лис посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью. Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
   Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда стал качать сук в разные стороны. Фургон остановился, из него вышел весьма крепкий мужчина. Да, хозяин кафе собственной персоной стоял перед Лисом. У него возникло странное чувство, что если Афанасий Афанасьевич и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
   - Помогите, там человек замерзает! - крикнул Лис, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
   Афанасий Афанасьевич, не задумываясь, пошел рядом с человеком с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Лис осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом.
   Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Лис подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Афанасий Афанасьевич случайно или нарочно толкнул Лиса в сторону воды.
   Лис и его сук упали в воду. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
   Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
   - Ты зачем отца привел? Я хотел замерзнуть.
   - Вдвоем замерзнем, - пролепетал Лис, пытаясь по суку выбраться на берег.
   Над головой Лиса возник Афанасий Афанасьевич и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу.
   Афанасий Афанасьевич, как волшебник, достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу а. А морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Афанасий Афанасьевич взвалил моржа на плечо, как бревно, и пошел в сторону дороги. Лис поплелся рядом.
   Машина оказалась небольшим фургоном, внутри него находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Лис сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился. Лис завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода.
   Фургон дернулся и поехал дальше от зимнего пруда и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из которого вышла худенькая девушка. Она осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в лазарет, а второго моржа она отпустила домой под его ответственность.
   Морж назвал свое имя: Феофан. Девушка записала его в журнал медпункта. Фамилия его ей ни о чем не говорила.
   Детектив сидел в машине рядом с Афанасием Афанасьевичем и рассказывал ему о громком нападении неизвестного на двух поварих, надеясь вызвать у него признание, что это он их ранил. Но Афанасий Афанасьевич даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Лис сказал, что видел, как мужчина с двумя ножами убегал через окно после убийства.
   Афанасий Афанасьевич после этих слов развернул машину и поехал назад в медпункт, где оставили моржа. По дороге хозяин кафе сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле.
   Морж Феофан лечился с помощью медсестры. Он был настолько промерзшим, что девушка от него не отходила и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.
  
   Феофан проснулся и увидел небольшую комнату с одним окном, одной кроватью, одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали.
   Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память и совесть у него отмерзли. Потихоньку он вспомнил, что он работал в кафе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники. В отсутствии хозяина Феофан сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества.
   Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Феофан тихо спросил у поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Он разозлился. В зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал.
   Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Феофан помнил смутно: как ему кухонные ножи под руку подвернулись, как он их поднял...
   Феофан остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойным ударом убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кафе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда. Он закашлялся.
   В палату заглянула медсестра.
   - Феофан, Вы проснулись? - спросила медсестра, подходя к больному.
   - Не подходи, - прошипел Феофан и вновь погрузился в лающий кашель.
   В палату зашел в медицинской маске и сказал:
   - Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете - посмотрите, как он кашляет! - и протянул ей голубоватую маску.
  
   Медсестра послушно натянула на уши тесемки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола. Феофан угрожающе закашлял. В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина с забинтованной рукой. Феофан с удивлением узнал в ней шеф-повара из кафе.
   Женщина, увидев Феофана в отмороженном виде, стала нервно говорить все, что в голову пришло:
   - Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж, дочь, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье три раза, я благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем в конвертах были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо, потому, что невозможно понять, что такое счастье, с первого раза. Так, да не так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Феофана, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке. Глупец, поранил мне руку!
   Медсестра, выслушав даму, сказала:
   - Хорошо, что Вы плакали, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Ваше счастье для глаз оказалось рядом с горем либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания стихотворений, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд детектива а. Это он нашел Феофана в пруду. Мне показалось, что смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалось, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним и поняла, что я - случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
   - Что такое неполноценность? - спросила шеф-повар, приходя в себя и обретая прежнюю силу.
   - А бог его знает, - ответила, вздохнув, медсестра. - Себя я ощущаю так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина-врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать по многим причинам. У каждого врача есть близкие ему люди: врачихи и медицинские сестры, больные и почитатели его творчества. В юности я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо Лису за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но не врач, вдруг у нас с ним получится?!
   - Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни, - шептала шеф-повар, не слушая медсестру. - Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что Вы согрели Феофана, я его забираю с собой.
   Женщина посмотрела на свою руку: рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на Феофана и решила его наказать. Она, собрав все свои силы, направила руки с растопыренными пальцами в сторону Феофана, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
   - Феофан, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника! Он отберет у тебя Катерину! Его убить невозможно! Да будет так! - с пафосом произнесла шеф-повар.
   Медсестра проснулась утром и подумала, что в любви виновных нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд детектива пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
   Афанасия Афанасьевича арестовали, как только он вернулся домой. Он никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Феофан выживет, и ничего о нем не говорил. Афанасий Афанасьевич сказал следователю, что ездил за мясом в знакомый кооператив и немного задержался, а когда вернулся, то никого в кафе не обнаружил.
   Следователь, проверив алиби хозяина кафе, отпустил его домой. Афанасий Афанасьевич сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была шеф-повар, как она нашла Феофана - неизвестно, но из медпункта она его забрала в очень плохом состоянии. Лиса в это время в медпункте не было, а медсестра с такой женщиной справиться не смогла.
   Катерина и Афанасий Афанасьевич остались одни, пока ее мать и Феофан лежали в больнице. Он задал вопрос девушке, который стоил ранения ее матери:
   - Катерина, ты брала деньги из моего стола?
   - Нет, - резко ответила девушка.
   - Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Феофан денег не брал. Он всегда колол ножами соломенные чучела и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне твою мать искренне жаль! Хорошо, что она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И где мои деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! - закричал Афанасий Афанасьевич, встряхивая Катерину за грудки.
   - Платье я сама сшила из старого тюля и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой! - нервно закричала Катерина. - А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, - проговорила она тихим голосом.
   Афанасий Афанасьевич внимательно посмотрел на девушку и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кафе, зашли в него. Он подошел к столу, открыл ящик - денег не было.
   Тогда к столу подошла Катерина, она открыла нижний ящик стола: в его дальнем углу лежала кипа денег.
   - Ты спрятала деньги?! - воскликнул хозяин с негодованием в голосе.
   - Нет. У Вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, - всхлипнула девушка и разревелась в голос.
   А Афанасий Афанасьевич подумал, что он деньги оставил в столе по типу того, как люди носят большие деньги - в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался...
   Феофан очнулся от забытья. Рядом с ним сидела шеф-повар.
   - Я долго спал?
   - Почитай, трое суток. Сны хорошие снились?
   - Мне целая сказка приснилась.
   - Ты ее всю и упомни.
   Феофан подумал, что шеф-повар не настоящая, а из его сказки.
  
   Летом некий Олег и Катерина вместе пошли к знатоку Медного треугольника. Знаток с ненавистью посмотрел на пришедших, но потом взмахнул рукой и такую глупость рассказал, будто в этом треугольнике есть выход оси Земли! И, находясь на территории зоны, можно сдвинуть ось Земли на долю градуса, а это вполне может вызвать некоторые сдвиги земной коры.
   Кто тут сдвинутый был - неизвестно! Еще он сказал, что там часто встречают НЛО. Это Катерина и сама знала и читала о пятнах в небе. Подводя итоги, Катерина пришла к элементарному выводу - в Медном треугольнике можно сдвинуть ось Земли и можно наблюдать НЛО.
   Неплохо, конечно, не может она сдвинуть ось Земли, но может увидеть НЛО. А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Медный треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости.
   Знаток сказал, что до нужного места придется сделать марш-бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная - двадцать градусов тепла. Катерина и Олег сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только там!
   Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Катерины. Река Оперная - она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои прохладные воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне!
   Вода - холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да, тут каждый лишний грамм чувствовался! Они пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.
   Олег поставил палатку там, где ему посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом.
   Хозяином палатки был седовласый человек с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Катерина забыла об Олеге! Старик был хорош. Она понимала, что это сам Афанасий Афанасьевич, но вида не показывала. Олег отошел на второй план и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.
   А Катерина видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания. Тогда она решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну-две недели, а старик практически здесь жил.
   Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала сапфировой. Листочки засияли капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним сдвинуть ось Земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось Земли можно сдвинуть силой внушения!
   В старика Катерина влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке.
   Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо! Катерина подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть Земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать!
   Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее - привлекательными. Катерина поняла, чем его можно взять - тем, что в лесу на деревьях не растет.
   Старик отобрал трех мужчин и Катерину и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Катерина поняла, что это была дорога к оси Земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила.
   Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами.
   Метров через десять появилась пещера. Это же Медные горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами.
   Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть. В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок.
   В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот где жил хозяин Медного треугольника! Катерина подумала, что она, Олег и старик - уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего.
   Интересное дело, учитывая, что люди скептически относятся к выходу оси, старик стал рассказывать о новых северных кратерах, которые он видел лично. Ездил он в те места. И люди его слушали, а он говорил:
   - Расследовать происхождение северных кратеров - дело специалистов, которые могут с уверенностью сказать, что огромные скопления газа вырвались сквозь вечную мерзлоту, которая растаяла.
   Простое решение сложного вопроса легко притупляет интерес к происхождению северных кратеров. Но ровные края кратеров не дают покоя некоторым личностям, которые проще могут согласиться с тем, что кратер произошел от метеорита. А значит, нечто вонзилось в Землю! Вонзилось! А может, кратер был раньше, просто был забит льдом, ледяным столбом?
   Глобальное потепление топит глобальные льды, заполняющие полости в земле. В результате проваливаются дороги или земля уходит из-под ног и машин. А значит, круглые ямы произошли вообще давно или недавно. Ладно. Ситуация коварная, если не сказать больше.
   Кратер - излюбленный космический ландшафт. Не верите? Слетайте на Луну или Меркурий - везде найдете кратеры, тем более их можно найти на Земле. Если вы найдете огромное количество зеленых кругов в пустыне, то это оазисы, а не кратеры, так теперь оживляют пески до уровня садов, огородов, полей. Можно найти водяные круги, но это будут ясли по выращиванию креветок. Люди умные, они давно подчинили себе процессы производства продуктов питания. А кратер? Дела важнее.
   Катерина не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Медный треугольник вместе с Олегом, чему он был несказанно рад. Он уже знал, что хозяин Медного треугольника умеет быть двуликим.
  
  
  Глава 5. Дама Недр
  
  Детектив Илья Лис давно знал, что в предгорье Медных гор постоянно пропадает девушка Катерина. Только он соберется ее искать, как она вновь появляется, как ни в чем не бывало. Он уже стал за ней наблюдать рядом с ее колледжем. Он знал ее подруг и друзей, иногда тупо смотрел на обычную девушку, которая постоянно училась, постоянно занималась спортом и исчезала в неизвестном направлении. Иногда ему казалось, что она исчезает во времени, а не пространстве. Вот ведь стоит и смеется со своей кузиной, он не стал на них большей смотреть и пошел по своим делам.
   Да куда она денется из здания колледжа!
  До начала занятий оставалось минут десять. Две девушки могли себе позволить несколько минут постоять на улице. С первого взгляда молодые особы поражали своей полной противоположностью. Их объединяли только десять минут, которые обе были готовы потратить на праздный разговор.
   - Если девушка идет на высоких каблуках, то она находится в состоянии полной боевой готовности, - проговорила Катерина, необыкновенно красивая фея с сапфировыми глазами, с волосами до пояса, которые укрывали ее не хуже норковой накидки, а блестели так искусно, что видно было, что над ними работал мастер-стилист. Она смотрела на проходящих мимо нее девушек и, вероятно, поэтому сделала свое заявление.
   - Катерина, ты лучше скажи, чем волосы моешь? Они у тебя лучатся и искрятся! - задала свой вопрос Тамара, девушка с серыми глазами, с белыми, крашеными волосами, которые никуда не струились, а просто торчали от любого ветра во все стороны. Она стояла в старых кроссовках, и каблуки ее вообще не волновали.
   - Тамара, я тебе говорю о каблуках, а ты мне задаешь вопросы о волосах, - возмутилась Катерина, которая тратила силы, время и золотые монеты на сложную окраску волос и использовала шампуни лучших фирм людского мира, но говорить об этом считала излишне. Катерина возвышалась над Тамарой сантиметров на десять за счет каблуков, достойных подиума, а не кафеля перед учебным заведением.
   Напротив них стояли два накачанных парня, они разговаривали неизвестно о чем, но глазами вдоль и поперек измеряли девушек. Судя по частоте взглядов, парни по своим симпатиям к девочкам благополучно разделились.
   - Олег, ты почему глаз с каблуков Катерины не сводишь? Нравятся туфли? А ты завтра на нее посмотри! У нас первой парой будет физкультура, так они обе придут в кроссовках! Разницы между подружками не будет вообще! - заметил Феофан.
   - Знаю, Катерина свои волосы спрячет в хвост и станет скромной, но сегодня она превосходно смотрится. Я так бы и подошел к ней, - мечтательно сказал Олег и сорвал лист с гортензии, - а то стоим мы тут с тобой, как две пальмы в пустыне.
   - Тебе нравятся каблучки и на лирику потянуло. Олег, ты подойди к Катерине, скажи, что домашнюю работу сделал досрочно, она тобой сразу заинтересуется, - сказал Феофан.
   Мимо двух пар прошла группа студентов, которая сразу ушла в здание. Вслед за группой ушли парни. Катерина, увидев, что Олег исчез с толпой, хотела уже пойти вслед за ним, но не смогла сдвинуться с места. Она захотела пожаловаться на ситуацию Тамаре, но та исчезла вслед за остальными.
   Катерина подняла одну ногу над землей, но вторая нога за первой не последовала. Шикарная туфля приклеилась намертво к асфальту. Каскад волос опустился к земле вместе с ней. Она стояла на одной ноге на огромном каблуке без дополнительной точки опоры, изображая цаплю, пытаясь руками оторвать туфлю от земли.
   Неожиданно она почувствовала, что неведомая сила поднимает ее от земли. Она подумала, что вернулся Олег. Но это был не он. Это был робот, которым оканчивалась лестница, висевшая из летающей тарелки, где она через минуту оказалась с одной туфлей.
  
   Внутри летающей тарелки стоял полукруглый пульт управления и три кресла, намертво прикрученных к дну или полу. За спинками кресел находилась полукруглая стена, за которой была еще одна кабина полукруглой формы. В одном кресле сидел импозантный молодой человек с длинными ушами-антеннами. Во втором кресле сидел седой старик с бородой и со смеющимися глазами. Это был сам Афанасий Афанасьевич.
   Присмотревшись к нему, Катерина успокоилась.
   Сверху раздался голос диктора:
   - Катерина, занимайте третье кресло, оно Ваше на данный момент времени. Спокойствие! С Вами все будет в норме! Вы находитесь на борту летающей тарелки 008. На ноги наденьте золотистые сапожки, они стоят рядом с Вашим креслом. Наденьте на себя золотистую курточку и такие же брюки, они лежат на кресле. Ваше мини-платье сойдет за майку. Все. Да, знакомьтесь, рядом с Вами сидит князь Афанасий Афанасьевич - хозяин Медного треугольника. Меня зовут Феофан. В кабине сидит Олег. Перед Вами находится пульт управления. Переоделись? Садитесь в кресло.
   Катерина выполнила все приказания и села рядом с князем. Перед стариком находился пульт управления с меньшим числом сенсорных кнопок, чем перед Феофаном. Девушка посмотрела на надписи на кнопках. И ей стало грустно от собственной неловкости. У нее возникло ощущение, что она находится не в своей тарелке. Она окинула взглядом свой золотистый наряд, скрывающий фигуру, и замерла в ожидании. Она почувствовала, что летающий объект набирает скорость.
  
   Афанасий Афанасьевич заговорил скрипучим голосом, он сказал Феофану о том, как он понимает цель данного полета. От скрипучего голоса Катерину передернуло. Ей стало страшно. Она поняла, что они улетают в прошлое людей. В голове мелькнула мысль, что ее одели не по моде прошлых веков и вообще могли бы заранее подготовить к полету, хотя бы морально и материально.
   - Катерина, - заговорил Феофан, - мы не могли Вас предупредить о полете по многим причинам. Мотив полета Вы бы восприняли патетически. Мы решили проверить одну сказку. Улыбайтесь. Мы летим в район Медных гор. Ваша задача - стать на время дамой Недр. Помните фильм людей, где хозяйку Медной горы изображала великолепная актриса? У Вас брови треугольником, это нас и подкупило. Ваша внешность так и просится на большой экран.
   - Я поняла, вы отправляете меня лет на пятьсот в прошлое. Тогда я косу заплету, а то у меня костюм непригодный для дамы Недр. Мы в какое время года попадем?
   - Самый болезненный вопрос. Сотню лет я могу угадать, но время года не могу предсказать. Я знаю, что Вы умеете шить и вязать. Наряд себе сами сделаете. Я и мой отец, Афанасий Афанасьевич, обязательно Вас найдем. Мы все втроем войдем в прошлое, но по прежнему опыту известно, что мы можем оказаться в разных местах. Вам будут служить ящерки. Афанасий Афанасьевич с ящерками найдет общий язык.
   - А нельзя было просто сделать декорации и снять фильм в нашем светлом мире?
   - Нам нужна историческая достоверность. Катерина, девушка Вы закаленная. Ничего, выкрутитесь из ситуации. Вы уже готовы к полету? Внимание: минутная готовность. Мы пролетаем над Медными горами. Катерина и Олег катапультируются. Я оставлю корабль в потаенном месте. До встречи в прошлом!
   Все ничего, но что-то не получилось в расчетах Феофана. Катерина почувствовала, что время вокруг нее резко изменилось. Она катапультировалась и очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как золотистую добычу. Девушку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Катерина подумала, что надо бы свалиться с коня на очередном подъеме. Ей трудно было сбежать с завязанными ногами. Ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить можно на околице деревни.
   Со связанными руками и ногами очнулась Катерина на околице деревни. Девушка подняла голову и увидела перед собой странную деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик. Вдруг он оживился, увидев на снегу золотистое бревно.
   Подъехав ближе, мужик увидел странную девушку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Катерине. Смотрит, а на снегу лежит красивая девушка с золотистыми волосами в золотистой одежде, но со связанными руками и ногами. Мужик положил ее в сани и домой привез.
   Жена мужика сбегала за знахаркой. Катерина очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Девушка медленно оживала в избе местной знахарки, пропахшей сушеными травами. Она исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы, кто она и откуда.
   Чем жили люди в то время? Чем кормились? Есть рыба в реке - поймают. Есть зверь в лесу - поймают в ловушку или убьют копьем, стрелой. Есть поляна - засеют рожью. Вот и сыты. А у кого корова или коза были - те люди богатые. Кто с пчелами умел дружить, у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо было работать в поле или животных держать.
   Катерина быстро поняла, что в деревне надо работать, чтобы жить.
   Вспомнила она уроки домоводства в школе, самые простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе платье длинное из холста белого по типу ночной рубашки, расшила его узорами. Но это платье захотела взять себе жена деревенского богача. Продала она платье за продукты. Взяла девушка котомку и пошла по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Медным горам.
   Когда пища у Катерины заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую. И будто свет в пещере был. Но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Пошла она в подземелье, слюду нашла. Закрепила она слюду в местах, где свет в пещеру проникал. И дождь к ней в пещеру уже больше не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало девушку.
   Катерина украсила пещеру. Она сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье сапфиры, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет что внутри гор - обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Катерину стали называть дамой Недр.
   Девушка все больше узнавала секреты гор. Зрением она обладала как у кошек и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним.
   Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах живет дама Недр, которая стала разбираться в том, чем горы богаты, и с людьми умными по этому поводу беседу держала.
   Знала она, где руда медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно. Дрова с земли в пещеру она больше не носила, а уголь и горел жарче, и меньше его нужно было, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды девушка нашла прожилки блестящие в породе, каменья-самоцветы обнаружила.
   Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень даму Недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли, или ей чего в дар несли. Приручила Катерина ящериц себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их. А потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила. Заходили к ней в гости люди, они все понимали.
   Пещеру Катерина как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама Недр достигла своим трудом благополучия и стала скучать в пещере. Хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось.
   Девушка взрослела. Однажды пришел парень, он показался Катерине знакомым. Она назвала себя Катериной. В его голове словно молния прошла и вышла. И Катерина пыталась вспомнить, откуда она знает парня по имени Олег, но не могла. На желание ее как по сказочному велению и появился этот красивый парень в проеме пещеры.
   Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде дамы Недр. Парень в лаптях, в длинной рубахе, вышитой по горлу, и двинуться с места не мог. Олег, а это был он собственной персоной, стоял и смотрел на Катерину, одетую в ослепительное от самоцветов платье. Он приметил красоту пещерного дворца. Парень оказался по природе своей такой, как дама Недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить и на охоту ходить.
   Остался он у дамы Недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Олег в пещере прижился, словно домой попал. Ящерки его признали. Оживилось подземелье. Олег улучшил быт дамы Недр тем, что сам мастерил ей домашнюю утварь и все самоцветами украшал. Даму Недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета Олега, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.
   С давних времен ценились среди женщин каменья самоцветные, драгоценные, сапфиры темно-синие. Во времена Кареглазого хана много тех каменьев находили в горах Медных. А горы те с севера на юг тянулись. Много людей из войска его в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин.
   Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана исподволь переплелись. За пять-шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые.
   А отчего все это произошло?
   Сероглазые люди были русоволосые, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В стране мало осталось семей, в которых были бы светловолосые, сероглазые люди в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода не дошли войска хана, может, в тех местах и живут сероглазые да русоволосые люди?
   В горах долго вели раскопки люди из войска хана. Искали они в горах руду медную да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили и находили в горах каменья самоцветные.
   Были в войске хана знатоки каменьев самоцветных. Хан оставил своих людей в горах, чтобы искали они камушки, что глаза радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали.
   Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.
   Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались.
   Камешки все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки Кареглазый хан, обрадовался. А камни про то узнали и не захотели к хану ехать.
   Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков. Пробегали рядом с сундуками ящерки, видели они косточки слуг хана. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали от радости, и ну бегом к даме Недр.
   Ящерки те слугами были, услужить даме Недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах не путала. Сундуки пришла посмотреть сама дама Недр, за ней бежали ящерки, как шлейф. Ящерки, возглавляемые Катериной, все знали, что в горах делается, и про то Олег все Катерине докладывал. Обрадовалась дама Недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и темная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим хозяином или хозяйкой.
   Если уж правду сказывать, то это ящерки по приказу князя Афанасия Афанасьевича сбивали с пути слуг хана. Знал он про работы по поиску самоцветов, но решил дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь дама Недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
   Жадной дама Недр не была, и она понимала: лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция помогает, а от двух коллекций погибают.
   Велела дама Недр ящеркам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки с помощью Олега второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон и потащили в покои дамы Недр.
   Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Исправно ящерки служили даме Недр, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала. Ящерки не советовали ей держать сундук открытым.
   Через некоторое время забрел в горы к даме Недр мужик, который ее нашел на снегу и на своих санях в дом увез. Приглянулась мужику дама Недр. Затуманила она мысли его и отпустила с богом. На прощание положила она в руку мужика камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Поднялся мужик на землю, лег на травушку-муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил мужик на ноги и ну бегом в сторону деревни. Где был, где камень нашел - не помнил мужик.
   Помнил он, что в горных пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло - и очнулся с камнем в руке. Камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, но люди возвращались без сундуков. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Дама Недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее.
   Странные дела творились в том подземелье. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука дамы Недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук. Но место, где сундук был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана собирали самоцветы, один мужичок бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел.
   Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные да тягучие.
   В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить.
   Один житель степей рыл там землю да умер вскоре, а почему - не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье мясо их не трогало.
   -Очень плохое место, - говорили про него жители.
   Неожиданно для Катерины ее путешествие подошло к концу. Рядом с ней стоял хозяин Медного треугольника - Афанасий Афанасьевич. Они вышли из пещеры дамы Недр, где их ждала летающая тарелка и Феофан.
   - Катерина, так почему один сундук приносил много горя, а другой много здоровья? Ты теперь знаешь ответ на этот вопрос.
   Она напрягла свои извилины и ответила:
   - Во втором сундуке лежал радиоактивный камень.
   - Правильно. Его судьбу ты проследишь в следующем полете, а сейчас прыгай к своей туфле на каблуке.
   Катерина по веревочному трапу спустилась с летающей тарелки на кафельный двор. Ее нога вошла в забытую туфлю. Она подняла ногу. Нога поднялась вместе с туфлей. Все было в порядке. Из здания вышли студенты. Они окружили Катерину. Они смотрели на нее восхищенно.
   - В чем дело? - удивилась Катерина.
   - Катерина, ты наш герой. Страна гордится твоим полетом во времена дамы Недр.
  Не успела Катерина посмотреть на однокурсников, как что-то пошло не так. Ее вновь медленно, но верно затянуло в вертолет времени. Катерина оказалась не при делах, пока ее время не пришло.
  Давно это было ...
  
   И вот тут произошло чудо. Катерина не могла быстро перемещаться из прошлого в настоящее, она медленно скользила по виртуальному времени, перескочив еще одно столетие.
  Теперь Катерина была приглашена в Мраморный дворец в качестве фрейлины царицы совсем по другой причине. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, приятной во всех отношениях, - все эти факторы и стали составляющими причины, почему она появилась в Мраморном дворце. Фрейлинами царицы чаще всего были девушки из древних славянских родов.
   На ответственных царских приемах все фрейлины должны были присутствовать и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне красивых фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах - они становились более щедрыми и сговорчивыми.
   Катерина наступила атласной туфелькой на краешек платья.
   - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием во дворце! - воскликнула она.
   Очередной прием в Мраморном дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки.
   Одному послу так понравилась фрейлина царицы Катерина, сероглазая статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа своим контуром соприкасалась с соломенной шкатулкой круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   -Сапфир "Соломенная вдова", - сказал посол Катерине. Он из соображений безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
   Шкатулочку с сапфиром Катерина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
   В дверь постучали:
   - Катерина, Катерина, отвори дверь!
   - Господин посол, я уже сплю.
   - Спать со мной!
   - Нет! Нет!
   - Катерина, скажу царице, что ты против мира между нашими странами!
   - Господь с Вами, господин посол!
   Посол ушел. Вскоре пришел с царицей.
   - Катерина, мать моя, ты почему не слушаешь господина посла? - крикнула сквозь дверь царица.
   - Матушка царица, он требует любви.
   - Катерина, отвори дверь! Возьми мир между нашими странами на свою душу!
   Царица ушла. Катерина открыла дверь. Посол ворвался в комнату.
   - Катерина, ты прелесть! Я твой, душа моя!
   Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Катерины, уже сбрасывал бальные панталоны. Катерина медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный. Фрейлина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
   Иногда Катерине казалось, что из секретера идет лунный свет. Особенно он хорошо был виден зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира. В такие минуты она открывала шкатулку и наслаждалась красотой камня - и засыпала от странной усталости.
   Окна светлицы выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны плескались о гранит набережной и ночью убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в комнате становилось немного прохладно.
   Мраморный дворец был так велик и красив, что у Катерины не было необходимости выходить из него. Да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять. Прогулки были редкие, но радость доставляли фрейлинам большую.
   Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Но как бы хорошо фрейлины ни отгораживались от внешнего мира, жизнь сама приходила во дворец. Катерина однажды увидела великолепного офицера в форме улана.
   Ой, эта форма улана с высоким головным убором и белой лентой через плечо делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
   Дворянин Олег служил в легкой кавалерии. Встречи Катерины и Олега были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества.
   Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Катерина расцветала от взгляда серых глаз своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом!
   Жизнь в такие минуты казалась великолепной.
   Она знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы.
   Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносили к ушам царицы.
   Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Катерина смирилась со своей участью и решила дождаться свободной жизни после службы в Мраморном дворце.
   То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже хорошо усвоила. Хуже могло быть, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее свое внимание. Катерина от горничной, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не видит.
   Царица ревнива для своего же блага и для блага всей страны. Готовить яды ее научила бабка, которая была у королевы другой страны незадолго до жуткой ночи.
   Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой королевы. Хитрость и яд - вот две составляющие ее правления, а сыновья у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь.
   Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце, и оказывали царице все необходимые почести. И все же не избежала Катерина тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю о несостоявшейся любви с фрейлиной Катериной. Царь очень заинтересовался его рассказом. Ему захотелось быть первым, пока царица фрейлину Катерину кому-нибудь не подсунула.
   Сам царь явился к фрейлине.
   Катерина невольно открыла царю дверь. Она ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя она не могла. Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь.
   Он вкрадчиво довел Катерину до абсолютного понимания важности момента, когда она сама была готова кинуться в объятия царя. Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что она обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы.
  
   Вскоре Катерина поняла, что она от царя становится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за улана Олега, но того отправили в действующую армию по приказу царя и отечества. По многу лет фрейлины у царицы не служили, поэтому их состав постоянно менялся. Катерине пришлось покинуть престижную службу при дворе Ее Величества.
   За службу она получила титул княгини и деревню Медный ковш. Родители Катерины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме рядом с Невским проспектом. К родителям и переехала из Мраморного дворца молодая княгиня в интересном положении.
   Душа Катерины дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Теперь она могла менять свои платья! Фрейлины ходили, похожие друг на друга своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Катерина с маменькой пошла в магазин "Гостиный двор" выбирать ткани и ленты.
   Ей покупали все, что она скромно просила.
   Катерина стала писать стихи, чем не очень радовала своих родителей, но они так были рады возвращению дочери, что прощали ей все! Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
   Иногда Катерина посещала балы, но достаточно скромные и не в Мраморном дворце. Ходила она в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Катерина читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
   Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили. Катерину приметил барин Яков Тимофеевич, живший по соседству. У него было имение, и не одно. За счет деревенских доходов он спокойно жил в столице, не имея вредных привычек. Пара они хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
  
   В Северную столицу не ко времени явился улан Олег. Барин Яков Тимофеевич пришел в состояние отчаянья. Олег явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители Катерины от беспокойства не знали, что и делать.
   Но Олег случайно встретил женщину на проспекте и зачастил к ней в дом, весьма странный для приличных людей. Катерина нервно переживала изменения, произошедшие с Олегом. Между ними как будто прошел луч света желтого сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладными. Она поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж. Родители постоянно намекали Катерине о Якове Тимофеевиче.
   Барин Яков Тимофеевич вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, и предложил Катерине выйти замуж. Она согласилась. Свадьба прошла прилично, с хорошим вкусом. Вскоре по обоюдному согласию новых родственников в одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
   Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном. Редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и господа с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки.
   В морозное утро родила Катерина мальчика Илью. Яков Тимофеевич был несказанно рад наследнику. Сын царя так и не узнал, кто его настоящий отец. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой висела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам и рано стали учить читать. Лет через пять бог послал им девочку Машу.
   Катерина гуляла с детьми сама. Ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были маленькие. Яков Тимофеевич мечтал, что Илья станет юристом. И мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Яков Тимофеевич и Катерина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось. Их деревни процветали.
   И урожаи были хорошими. Родители их жили долго и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Илья и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг. Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Якова и Катерины.
   Их усадьбы остались без присмотра. И сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось барину Якову Тимофеевичу ехать по деревням и наводить в них относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень под названием Медный ковш, не доехав до Северной столицы.
  
  
  Глава 6. Дворянка
  
   Катерина попыталась установить связь с деревнями. Деревни все меньше приносили средств к ее существованию. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в деревню Медный ковш, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Она решила забрать дочь Машу к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили.
   На некоторое время Катерина наладила деревенский быт. Однажды она посмотрела на желтый сапфир, и ей показалось, что он недоволен ее жизнью. Или сапфиру не нравилась жизнь в деревне. Иногда сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из царской свиты? Не могла. И она вспомнила улана Олега. Она подумала, что если улан жив, то он ее еще любит.
   Катерина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе.
   Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Олега. Забыть первую любовь он еще не мог. Он к этому времени стал красивым и покладистым мужчиной. Жизнь его многому научила. Катерина и Олег поженились и восстановили вторую квартиру.
   Дочь Катерины Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы, не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Якова Тимофеевича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было немного. Выдали Машу замуж за такого же спокойного парня, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама она не ленилась чего-либо желать.
   Оба они были меланхолики.
   Дети выросли. Катерина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу "История родов русского дворянства". К дворянам Катерина себя относила, но очень хотелось найти предков в книге! Одно было жаль, что все дворяне исчислялись по мужской линии от владык из древнего рода.
   И если проследить всех бояр и князей до девятнадцатого века, в котором жила Катерина, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколение.
   Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях. Конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. Получалось, что чем дальше и больше просматривала книгу Катерина, тем все больше встречала рассказов о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов.
   Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствовалось, что история то и дело поворачивала вспять, чтобы найти предков всемогущих в другие времена. Фамилии постоянно изменялись несколько странным образом: из клички получалась фамилия целого рода. Катерина пришла к выводу, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви она не исключала.
  
   Олег не осуждал пристрастие Катерины к книгам, он знал одно: если жена читает, значит, в доме тихо. И ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо. Своих детей у Олега не было.
   Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери. С Машей уехал ее муж Антон Иванович. На прощание Катерина подарила Маше сапфир "Соломенная вдова".
   Сын Катерины Илья окончил университет. Он стал красивым и умным мужчиной. Внешне он напоминал Катерину. Илью взял личным юристом князь Воронов, который часто бывал при дворе. Дочь князя, Лизонька, влюбилась в статного сероглазого Илью. Сам князь был не против замужества дочери.
   Он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Илья - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Илья внешне напоминал царя...
   Любовь молодой княгини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Лизонькой. Она была летающим, порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля. Ее юбки летали по большому дворцу князя. Тоненькая и легкая, изящная и красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Илью. Он рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной. Лизонька имела ярко выраженный темперамент. Живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась. Много не переживала. В жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
   Свадьбу Лизонька попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником прекрасно сохраняла тепло Лизоньки во время поездки. Жить молодые остались во дворце князя.
   Илья спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Лизонькой. Ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было. Умная жена, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо. Илья мысленно переживал отсутствие детей, не догадываясь о золотом кольце.
   Но они были молоды. Работы у него было много, так как князь, отец Лизоньки, имел свои заводы в городе. Рабочие не всегда были покорны. Да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Илья практически не ходил. Маша с Ильей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от сестры.
   В семье Ильи появился ребенок. Это Лизонька, наконец, решила стать матерью и родила девочку. Илья очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки-няньки. Лизонька вновь порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   Внучка царя жила совсем недалеко от дворца, на канале с золотыми сфинксами. Но царь не знал про свою внучку и про сына, который жил практически рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века
   Прошло время, лет двести-триста. Однажды приехали люди на подводах медь добывать, да и наткнулись на сундук, который гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
   Царица приказала доставить ей сундук, но часть камней по дороге сгинула вместе с людьми. Не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго.
   Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел. Знал он про несчастье с царицей, поэтому держал у себя в покоях сундук закрытым. Позвал царь к себе гадалку и спросил, в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало.
   Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией, непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были и все разные, и на вкус разный.
  
   Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздарить на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал "Соломенная вдова".
   Внучка Катерины, Варвара, росла красивой, статной сероглазой девушкой с большой русой косой, вверху косы красовался атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке девушка всего один раз и ездила на берега Невы. Бабушка осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но мама Варвары, Марья Яковлевна, ехать в город отказывалась.
   Отец Варвары, Антон Иванович, в деревне преобразился. Здесь никто его не считал увальнем, как в городе. Здесь его почитали умным и сильным мужчиной. В деревне он был на своем месте. Чаще всего Антона Ивановича можно было видеть в кузнице. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы.
   Построили на всех хорошую мельницу. Антон Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным. Марья Яковлевна в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Антона Ивановича и покорно сносил грустные взгляды Марьи Яковлевны. Сапфир лежал в своем золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
   В деревне произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Антона Ивановича, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер. Марья Яковлевна онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варвара хлопотала вокруг матери. Мать торжественно, насколько это было возможно в ее ситуации, передала сапфир "Соломенная вдова" Варваре и умерла.
   Девушке было лет 15. На память от матери у нее остался сапфир, но дочь посчитала его маминой безделушкой и засунула за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом, не сроднились сапфир и Варвара. Она осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом.
   Рядом с деревней рос лес. Робость ей была неизвестна, она родилась рядом с лесом. Варвара стала ходить в лес за земляникой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья она брала с собой легкий лук и стрелы.
   Сосед по ее просьбе сделал наконечники для стрел. Лук для нее согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варвара хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя из лука она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варвара могла подстрелить утку на лету.
   Друг у девушки объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варвара шла в лес. Первый раз девушка испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи.
   Варвара остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно он был простой лошадью. С лошадьми Варвара умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Варвара не знала, чего можно ожидать от лося. В котомке у нее лежала краюха хлеба. Она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными мягкими губами забрал хлеб с ладошки Варвары.
   Варвара стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варвара потрепала его по холке. Лось помотал головой. Варвара ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
   - Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой. Когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варвара его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес. Мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варвару. Встречи Варвары с лосем заметил Виктор, сын управляющего, которого когда-то назначила Марья Яковлевна. Виктор спросил:
   - Варвара, что за дружба у тебя с диким лосем?
   - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   - Ты его прикормила хлебом?
   - Да.
   - Варвара, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? Зачем лук носишь с собой?
   - Мне нравится попадать в цель.
   - Варвара, выходи за меня замуж! Я понимаю, тебе трудно жить одной.
   - Давай поженимся, но через год.
   Варвара вышла замуж за красавца Виктора, но его вскоре призвали в действующую армию. Вернулся он совсем больным человеком, и все же у них родилась дочка Маша, когда Варваре исполнилось 25 лет.
   Через шесть месяцев после смерти Виктора Варвара Антоновна вышла замуж второй раз, за вдового мужчину Артема Ивановича, у него от жены остался сын Митя. Жизнь Варвары становилась все беднее и труднее. Артем Иванович и Варвара решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились они в какой-то деревне, поставили домик с крышей над головой.
  
   Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, помогал ему. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Митю, а Машу учить мать не разрешала. Девочку соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось, а холод был жесткий.
   Родители Маши решили вернуться на родину, в родную деревню, где им помогли родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам. Они вместе шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали в основном продукты. Так они содержали и кормили семью.
   У них была швейная машинка.
   Варвара Антоновна помогала мужу шить одежду, но вручную. Она умела шить руками, как швейная машинка - такие ровные у нее получались стежки. Во время налета странных людей в униформе машинку у семьи конфисковали. Варвара стала работать поваром и кормила комбайнеров. Артем Иванович умер.
   Варвара осталась одна с детьми от Артема Ивановича, - Володей и Мишей, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии. Митя уже был взрослым, он учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб на фронте.
   Группа картежников играла в карты, возглавляла группу баба Варя, Варвара Антоновна. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Катерине было 5-6 лет, Сергею года 3, Толе лет 7. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда-то ушли.
   Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и дети закрывали их на своих картах копейками или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1956-1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
   Катерина с бабой Варей и родителями жила в большом кирпичном доме. Вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год Лена встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и Катерина с Толей впервые танцевали нечто похожее на вальс "На сопках..." под радостные крики взрослого поколения.
   Катерины мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толи в гости.
   Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме, рядом со школой, где училась Катерина. Мало того, что ее учительница русского языка была их соседкой.
   Учительница была на редкость красивой и стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила. Катерина, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
   Катерину родители увезли в другую страну, наверное, за то, что из нее в доме моды пытались сделать демонстратора одежды. Дом моды находился через улицу от дома Толи.
   В зимние каникулы Катерина вернулась в родной город. Она зашла к своей подружке Тане, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, играющего в известном фильме. В это время он учился в старшем классе школы. Катерине Толя нравился, но они просто посидели все за столом, и она уехала домой.
   Прожила баба Варя 90 лет. Ни разу не была она у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали единственную операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Пережила много войн и голодовок, одним из любимых блюд было: кипяток, сухари, лук, соль...
   Феофан продолжал разработку темы о двух сундуках дамы Недр. Он прекрасно знал, что один сундук с самоцветами, собранный людьми хана и содержащий радиоактивный элемент, был роздан в качестве сувениров. Этот сундук нес в себе отрицательно заряженные элементы.
   Судьбу желтого сапфира "Соломенная вдова" он представлял и знал, что самоцвет оправдал свое название. Теперь ему хотелось найти сундук с положительным набором самоцветов.
   Для дальнейших экспериментов Феофану необходимо было дождаться рождения очередной героини для Катерины. Он прослеживал жизни людей, заложенные в компьютерную систему канцелярии перемещений. Катерину нужно было послать в нужное время в определенное место на Земле.
   Душа Катерины и душа ее героини среди людей должны были бы совместиться без особого дискомфорта. Трудность была в том, что героиня меняла место жизни, но он нашел способ преодолеть сие препятствие.
   На этот раз Катерину не похищали с кафельного двора. Она была уже признанной дамой, способной воспринимать задания без юношеского максимализма, и еще достаточно молодой, чтобы войти в душу молодой девушки.
   Пересылка Катерины и ее компании во времени производилась, как обычно, с летающей тарелки времени, размеры которой для людей были столь малы, что ее можно было принять за воздушный шарик, но не за летательное средство. Летающая тарелка зависала над нужным объектом, десант опускался на землю, чтобы встретиться в образе обычных людей.
   Катерина к этому времени училась в шестом классе. Недалеко от двухэтажных домов построили новый микрорайон из пятиэтажных домов. В них жили счастливые люди, но учились дети в одной школе, расположенной в этом новом микрорайоне. Микрорайон примыкал к красным казармам.
   Дом был двухэтажный, из восьми квартир. В комнате Катерины стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, словно этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому стена со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи. Погревшись у печи, она ползала по комнате.
   Кушать черепаха любила прохладные капустные листья. Сидела она у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели. Так она говорила, что хочет кушать. Катерина просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку.
   Она брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь. Катерина приносила корм для черепахи. Это была печная черепаха. Мебель в комнате была с высокими ножками. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Катерина находила быстро.
   Катерина взмахнула волшебной палочкой, но она не в то время попала. Девочка очнулась в поезде в возрасте семи лет, она сидела у окна и смотрела на свой дом, который они медленно проезжали. За окном промелькнула ее детская площадка. Она увидала свою бабу Варю, которая сидела на любимой скамеечке. Девочка хотела заплакать, но рядом с ней сидела ее мама, а на столике лежала газета за 1958 год.
   Катерина родилась в роддоме, стоящем на городской улице, параллельно которой текла река. Те годы подернуты пеленой времени. Улица тех времен была весьма приличной. На ней стояли бодренькие дома трех-четырех этажей желтоватого цвета. Во дворе длинного кирпичного дома у Катерины было прозвище Красавица. Кто ей дал сие прозвище, ей неведомо, но иногда ее так называли, в ту пору ей было лет пять-шесть. Она росла крупной девочкой и была выше своих сверстниц.
   К семи годам у Катерины были две длинные косы, но в четыре года у нее еще была стрижка каре с челкой. С такой прической ходила и ее подружка Танечка. Девочки дружили под взглядами своих бабушек. Детская площадка была довольно большой, она располагалась по длине дома. С одной стороны она была ограничена домом, а с другой стороны - штакетником, за которым проходила железная дорога.
   Вот такое место и вырастило Катерину до восьми лет. Отец Танечки был конструктором. Они жили прилично по тем временам. У них была двухкомнатная квартира в соседнем подъезде. Бабушка Танечки была весьма интеллигентной и постоянно делала Катерине замечания из-за цыпок на руках или из-за сопения носом. Она Катерину несколько раз кормила вместе с Танечкой. Катерина своим постоянным аппетитом повышала способности Танечки поглощать пищу.
   Девочки несколько раз играли в комнате конструктора в прятки и прятались за шкафом, стоящим так, что за ним был свободный угол. Больше всего Катерине нравились на столе желтые, остро отточенные карандаши и белые листы бумаги. Семье Танечки вскоре дали трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, расположенном на этой же улице, и они переехали. У Танечки родилась сестренка. Пути девочек разошлись навсегда...
  
   Поезд шел на север по гряде древних гор, где Катерина в прошлой жизни была дамой Недр, и поезд повернул в сторону Северной столицы. Они приехали в большой город Ленинград. На вокзале Катерина увидела желтые машины с шашечками на боковых дверцах, их называли "Победа". Но поехали они на метро к маминой тете, которая была старше мамы на пару лет. Они остановились у тети Ани. В Северной столице еще стояли дома, разрушенные войной, но это не мешало им ходить по Эрмитажу и Петродворцу, где еще не все комнаты были восстановлены.
   Недалеко от золотых фигур на мостике жила кузина бабы Вари, баба Таня, со своим братом Сергеем Олеговичем, они жили на берегу канала, рядом с Невским проспектом.
   С городом Катерину и ее маму знакомил муж тети Ани. Тетя Аня с ними по экскурсиям не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. Катерина навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал Северную столицу и ее окрестности. Жили они тогда в одной комнате, в квартире с соседями, в очень старом районе города.
   Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Катерина вернула свою душу в мир людей, словно вернулась из длительной командировки. Катерине вновь семь лет. Домой из Ленинграда вернулись Катерина и ее мама, в кармане у них оставались копейки.
   Детская радость в то время стоила 4 копейки. Ее продавала Фрося-газировщица. Она стояла за металлической стойкой под полосатой крышей из ткани. На металлическом прилавке возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом, газированная вода без сиропа стоила 1 копейку. За копейку можно было купить коробок спичек, но девочка добавляла еще три и покупала воду с сиропом.
   Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались кверху дном на подносы. Вторая радость стоила 9 или 11 копеек, естественно, это было мороженое: эскимо на палочке за 11 копеек и молочное мороженое за 9 копеек. В стране сменили деньги. Десятилетняя Катерина поняла, что 90 копеек старыми монетами - это 9 копеек новыми или три по 3 копейки старыми. Девчонки жалели об одном: что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У Катерины было еще одно удовольствие за 8 копеек - это пакетик прессованного какао с сахаром.
   Катерине дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме без батарей центрального отопления. В площади они выиграли, в удобствах - потеряли.
   Дом был деревянный, оштукатуренный. Здесь появился первый телевизор. В квартиру Катерины приходили соседи и смотрели дружно на маленький экран.
   Свою вторую квартиру Катерина хорошо помнит без подсказок. У них была квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходили по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к ним ходили смотреть телевизор.
   Первый рабочий день у Катерины был тогда, когда открылся Дом моды. Нужны были модели. Школа от Дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от двенадцати и старше. Выбрали Катерину. Она и пришла в Дом моды, где ее научили ходить по подиуму. На нее стали шить брюки, юбки, куртки. Она стояла, а ее обматывали тканями и обкалывали иголками. По природе своей она не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не могла взять. Не могла Катерина взять деньги и все!!! И она ушла из Дома моды. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не полюбила.
   Однажды к Катерине в школе подошел рыжий мальчик и сказал:
   - Катерина, ты хочешь быть диктором на радио?
   Почему нет. Поехали на прослушивание. Она прочитала текст. К ней все сбежались: очень понравилось.
   Говорят:
   - Прочти еще раз.
   Прочитала. Все разбежались. Все как с модой - дубли не ее стихия.
   Как-то в мае Катерина минут за двадцать решила контрольную работу по математике. Ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов. Но больше всего в этой школе она запомнила полет первого космонавта.
   Шел урок русского языка, который прервали звонком. Из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: "Человек в космосе!"
   Катерина придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. С одноклассницей они рисовали первые газеты на ватмане. Катерина написала первые стихотворные строчки под каждой картинкой.
   Вокруг школы весной посадили первые деревья, школа новая. Рядом со школой находился гастроном в пятиэтажном доме. Очередь за соевыми батончиками вошла в перечень получения детской радости.
   Катерина жила в двухэтажном доме. На первом этаже жила подруга по дому Валя. В ее доме любили делать одно картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. На кухне готовили на печке с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга.
   В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки. Любимая игра во дворе - "Садовник", она проходила на лавочке против соседнего дома. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, который редко пустовал. Волейбол - игра общая для всего двора. Двор ограничивал третий дом. Четвертый дом снесли и построили кирпичный, двухэтажный. В нем поселилась семья из столицы. Они летом ходили в шлепках. Эту обувь прозвали "москвичками".
   Первые враги появились просто: Катерина нарисовала всех подруг, а они с ней после рисунков полгода не разговаривали. А красиво она их нарисовала! В пышных юбках по моде начала шестидесятых годов.
   Знакомство с фантастикой было простым. В квартире одноклассницы Нади стояла этажерка, на этажерке стояли редкие тогда книги - Ж. Верна. В этой квартире Катерина впервые увидела и запомнила глазунью.
   Баня была святым местом раз в неделю для Катерины и ее мамы. Шампуня в то время не было, а было хозяйственное мыло и длинные волосы. В баню стояли длинные очереди. В конце моечного процесса мама выливала Катерине на голову тазик с прохладной водой, со словами: "С гуся вода, с Катерины прочь худоба". Наверное, поэтому Катерина никогда не была худой.
   Дома в углу кухни висела икона. Сквозь желтую медь был виден лик, нарисованный красками на дереве. Икона при переезде исчезла.
   В школе проводили ЧВС - Час веселых состязаний, типа КВН.
   Ира однажды предложила:
   - Катерина, пошли в танцевальный кружок при ДК. Я скажу, что ты уже танцевала.
   Пришла. Танцевала. Дошла до выступлений на концертах, выступила в двух и все. В школе был набор в секцию волейбола. Играла Катерина, тренировалась, дошла до соревнований между школами. Получила прозвище "злой капитан".
   Ездила в пионерский лагерь. Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней неравнодушен. Довольно быстро она освоила премудрости игры. Они вдвоем у всех выигрывали и больше всех играли. Это не все. С девчонками Катерина играла в мушкетеров. Свои длинные волосы она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера и не меньше.
   Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала хорошо, то есть первые места ей не улыбались. Во дворе своего дома на улице дети играли в "Садовника", в теннис, в волейбол, в театр. В новой школе писали ручками со стальными перьями и макали их в чернильницы.
   Катерина была высокой, стройной и играла в волейбол, танцевала в дружном коллективе дома культуры, но танцы ее надолго не задержали. У нее были длинные, роскошные волосы, которые она заплетала в косы и закручивала их так, чтобы они казались короче.
   Одежду и обувь несколько раз Катерине покупал отец. Он выбирал красивые вещи и туфли. Она занималась спортом, поэтому еда не могла до поры до времени испортить ее фигуру. Ей купили коньки-ножи в честь землячки, олимпийской чемпионки. Зимние вечера Катерина проводила на катке. У отца был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив, смородины и ранеток всегда росли цветы тигровые лилии.
   До сада ездили на электричке до дачи. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров-героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского. Это было замечательно!
   У Катерины нет обиды на прекрасное время детства, на великолепное время ее юности. Все было так, как было, а ее родители делали все, чтобы у нее было то, что у нее было.
   Катерина почувствовала, что ее волшебная энергия иссякла, наступила обычная жизнь. Вот она и вспомнила лето, проведенное не в деревне, а на берегу озера.
  
  
  Глава 7. Лыжница
  
   Зимой Катерина поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню, расположенную недалеко от озера. Температура воздуха - минус сорок. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: "Пара гнедых, запряженных зарею, вечно усталых..."
   Для поддержания спортивной формы два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было. На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, а в соседнем доме сварили еду на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была минус тридцать пять градусов. Соревнования решили не откладывать.
   Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки достаточно легко. На лыжной дистанции в десять километров первые пять километров ноги съеживались от холода и коченели, потом начинали отходить и гореть. Когда Катерина пришла к финишу, там царил переполох: крупный мужчина-лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет-кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Катерина приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали: "Спортсменка", - и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место, на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены-лыжники.
  
   Катерина надумала идти в спортивную школу молодежи, прочитав рекламу в газете. Однажды осенью она пришла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать волейбольную спортивную секцию. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открыла она старые двери и увидела очень красивого мужчину, который оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер с русыми волосами уговорил ее стать лыжницей, это был Феофан.
   Катерина уговорила одноклассницу Люсю, костяк лыжной секции образовался. Появились знакомые ребята - Антон и Олег. Тренировки до пяти раз в неделю связывали всех одной целью. Как Катерина выглядела? Рост 169. Талия 63. Волосы, заплетенные в косу, она подворачивала с помощью ленты, получался крендель.
   Тренировки были сказочные. На лодочной станции брали шлюпки и переплывали на них реку, далее шли по протокам. Руки в кровавых мозолях. Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали в реке рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег реки. На пляже в межсезонье гоняли в футбол. Играли в регби на спортивной площадке.
   А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег. Делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда лыжня становилась нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись...
  
   Катерина с 15 лет много времени проводила на реке. Первый день на шлюпке переплыть реку было трудно психологически. Однажды на тренировку вышли лыжники. В теплый день проходила гребля. В каждой лодке сидело по два человека. Катерина тренировалась в паре с Люсей. Они гребли по очереди. Чем ближе было к фарватеру реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега было значительно ближе, и чувство страха от неизвестности проходило.
   Противоположный берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть на шлюпке еще метров пятьсот и увидеть совсем ровный берег с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах в теплый летний день была горячая, здесь всегда было приятно отдыхать. Лыжники выходили на берег и гоняли в футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами да в будни людей практически не было.
   Из основного русла реки уходили на лодках в рукав реки, поросший травой, и гребли до выхода в саму реку. Берега в протоке почти одной высоты, где-то полметра, заросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз именно в такой протоке Катерина сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки лыжники не брали. Она не запаниковала от того, что уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали и не догоняли.
   Девушкам предстояло возвращаться на базу через большую реку, а весло одно. Они молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, мимо на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Он прицепил шлюпку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции они переплыли.
   В День Военно-Морского Флота лыжники переплывали реку в узкой, но глубокой ее части для участия в параде речных видов транспорта. В байдарке сидели четыре человека: Катерина и трое парней, один из них был совсем новенький. Волны в этой части реки всегда приличные. Новенький парень испугался, стал бить веслом по воде. Байдарка раскачалась. Волны залили ее. И байдарка, как подводная лодка, погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками.
   Вынырнули все из воды, а до берега плыть далеко и в сторону города еще дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли: один - байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Девушке надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно.
   Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плыла Катерина, а в голове стучала одна мысль: "Вот так люди и тонут". Тонуть девушке очень не хотелось, и она доплыла до берега одновременно с ребятами. Спасательные средства в байдарку не брали, без страховки проходили тренировки.
   Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках-восьмерках. Это уже скоростная регата. От таких тренировок оставалось волшебное чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать да в ангар относить. Ангар находился на острове недалеко от сопок. На берегу находился маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы, которые на водных лыжах хорошо держались, что же касается Катерины, то она раза три врезалась в воды реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
   Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках - ялами. Восемь человек сидели и гребли, каждый одним огромным веслом. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли. Один раз ялы использовали по назначению. Лыжники поставили паруса на двух ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и ушли вверх по реке в поход. Руки сбили в сплошные мозоли.
   Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого видны были трубы небольшого города. Здесь и прожили дней восемь-десять. На этом же берегу реки жил пожилой мужчина, у него был дом, корова, козы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека на полу.
   Купались в реке, но не со стороны фарватера, а в протоке. Протока была коварной, с воронками. Вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже и доплыли до города.
   В очередной раз Катерина мельком посмотрела на экран телевизора и положила в спортивную сумку кеды. Ей пора было ехать на тренировку. Она повесила на плечо синюю сумку с надписью "Аэрофлот" и вышла из картонного барака. Пройдя мимо низкого штакетника, свернула на улицу. Дорога лежала мимо одноэтажных строений к остановке автобуса.
   Полчаса дороги проходят иногда быстро, иногда очень медленно. Вскоре она вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Тренер Феофан Афанасьевич ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Он готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежало еще пять перевернутых лодок.
   В домике у одной стены стояли лыжи в распорках, но основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики, а лыжи вновь встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Олег с лохматыми светлыми бровями, от нечего делать предложил Катерине изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки и не доверявшего никому столь важное дело. Люся, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Олега. Фигура у нее отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Катерина подошла к тренеру. Посмотрел на нее тренер Феофан Афанасьевич и сказал:
   - Катерина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала - как объяснить тренеру, что она хотела быть красивой, как ведущая на экране телевизора? Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая.
   Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Катерины на всю оставшуюся жизнь. Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Феофан Афанасьевич считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам.
   Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки наливались мышцами.
   Однажды группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Катерину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
   Лыжники и сами играли в футбол на утрамбованной земельной площадке без забора, расположенной рядом со старой деревянной церковью. Надо сказать, что тренировались там, где было можно, где находил место Феофан Афанасьевич. Площадка среди старых деревьев, расположенная у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. Но еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
   В команде появилась черноволосая, кудрявая Тамара. Это была девушка невысокого роста, обладающая хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Катерину. Трудно ли играть в футбол с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Катерина в него в те незабвенные годы, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они ни играли. Футбол - Медный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Тамара играла хорошо. В команде лидером всегда была Людмила, но теперь пришла явная ее соперница. Тамара быстро влилась в коллектив, но Людмила оставалась непревзойденным лидером. Катерина обошла Людмилу в лыжных гонках один раз, и то за счет лыжной мази - серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу.
   Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня создавали отличное настроение, которое не омрачила злость Людмилы!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Феофан Афанасьевич. Когда он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, Катерина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи.
   Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Людмилы, лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Катерины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала она усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла. Пришла она к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха. А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне или посиди в теплой воде.
   Катерина ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегай много.
   Жила Катерина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку - подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках.
   По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.
  
   В горах проходили очередные соревнования лыжников. "Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Катерины нос блестит после бани, - сказал всем Феофан Афанасьевич в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, не избалованные домашними ваннами. В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Катерина и Людмила хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Катерины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком (колготок тогда не было), потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием, типа "Да и нет". В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые вязаные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Феофан Афанасьевич, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки, красные от мороза, свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий. Застыли на фотографии Катерина, Людмила, Тамара, Феофан Афанасьевич и Олег.
   В жизнь Катерины стали входить институтские общежития - нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные, удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в городе, где Катерина участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки. Училась она в техническом институте и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места необыкновенно красивые и живописные.
   Горы, снег и мороз. Лыжные гонки не отменили в мороз в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по красивым горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога.
   Лучше не рисковать.
   Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Катерина шла пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит.
   Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли Катерина и Людмила. Катерина в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Олег. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Олег в одном институте с Катериной. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светило почти в окно. Окно отражалось в больших очках. Катерина покрутила в руке сапфир и продолжила писать. Она, когда брала сапфир в руки, всегда испытывала желание писать, или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.
   Однажды Катерина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где находилась пойма реки. То ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город. Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Катерину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами возникали один за другим.
   - Кто там дома как грибы выращивает? - спросила Катерина вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Олег.
   - Олег, это не сон?
   - Катерина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Студенты строительный факультет заканчивают, а этот город - их коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Катерина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься, то внутрь крыши. В центре дома проходит сток воды с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - Я не знала.
   - А ты кого, кроме себя, видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Олег, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили еще один факультет, ребята разрабатывают проект дамбы, выполняющей роль набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я, не знаю?
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъема работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Где деньги взяли?
   - Ты не поверишь!
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил. Он спрашивал о тебе и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Скоро начнут новый мост ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Олег, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро! А город красивый!
  
  
  Глава 8. Сапфировый сундук
  
   На крутой берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Катерина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Олег. Уйти им не дали. Мужчины из автомобиля их остановили.
   - Привет, Олег! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой. - Познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Катерина.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название Катрин в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул руку Катерине.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Катерина.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Катерина и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Катерина подошла к Тамаре:
   - Тамара, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Олег:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Олег, ты нас кому продал? - спросила Катерина.
   - Катерина, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Катерина, ты обязательно придешь! Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Катерина и Тамара явились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал шеф, а заметив двух подружек, сказал: - Внимание, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицами нового города.
   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться.
   Появился Олег в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Катерина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг и стали дружно друг друга поздравлять. В зал вошла Людмила. С ней рядом шел тренер Феофан Афанасьевич. Они сели рядом с подружками.
   - Катерина, тебе камень нравится? - спросил тренер, открывая ладонь, на которой лежал незнакомый ей камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Катерина.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Катерина.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
  
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Катерина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека.
   Еще она заметила, что убили двух проектировщиков моста, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Катерина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Катерина, ты спишь? - спросил Олег.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают, что ты видела.
   - Стволы в рукаве.
   - Ты ясновидица? - усмехнулся Олег. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Катерина, Вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил неизвестный ей детектив.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил детектив.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие сапфиры, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только что говорили, что в камнях не разбираетесь, - заметил детектив.
   - И у Вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Катерина.
   -Лучше бы ты спала, - сказал Олег.
   Катерина послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Олег.
   - Я ей верю, а Вы - пройдите со мной, - сказал детектив.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
   "Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными", - подумала Катерина. И вспомнила слова о сапфире: сапфир - камень души, постоянства, верности и любви. Помогает отличать правду от ложных данных. Лечит зрение и сердце. Сапфиры не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Катерина села на свое любимое место на берегу реки. Новых проектировщиков моста, который должен соединить старый город и цилиндрический город, еще не назначили. Любимое ее место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Катерины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста.
   Получится странный мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Катерина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста. Сзади тихо подошел шеф. Сопровождающие его лица остались поодаль.
   - Катерина, хорошо получается мост на твоем рисунке! Именно ты и будешь руководить строительством этого моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструкторы и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства Дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал, что будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в Доме художников, на последнем этаже, с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по Вашей части, - сказала Катерина и скатилась с горки вниз прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели Катерина и Тамара. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Катерина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Тамара.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Тамара, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Катерина, но не все стены круглые, внутри все прямо - как обычно ты говоришь, "ну, прямо".
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Катрин в честь меня.
   - Ты что, сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Тамара.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.
  
   На высоком берегу реки в машине сидели Олег и шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Олег, женись на Катерине, не прогадаешь, - предложил шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но Вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от Вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно: от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажете убирать - убивать? - удивился Олег.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Олег, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Катерине клеится. Видишь? Значит, ты, Олег, - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в лыжную группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Олег, так держать!
  
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало Катерину. Она слушала Олега и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам дали продукты и палатки для похода, но к дарам она привыкла и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяла спортивная школа молодежи.
   Олег и Антон ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры.
   Катерина к ним была равнодушна, хоть они и говорили ей: "А ты красивая!" - но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники как спортивная семья. На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Олег замахнулся топором на Антона, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках.
   Сильные ребята, и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами казалось невозможным. Катерина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
   За хворостом Катерина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный живой лось.
   Катерина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Катерина сказала лосю: "Привет!" - и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Катерины о лосе и предложили посмотреть на памятник Тимофеевичу. Они находились в местах сражения Ермака Тимофеевича. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот где плавала на шлюпках группа лыжников и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Олег и Антон пожали друг другу руки у памятника великому Тимофеевичу. Лыжники вернулись к палаткам.
   Олег саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнулась о твердый предмет. Парень расчистил землю и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Олег сам раскопал землю вокруг сундука и стал его вытаскивать.
   В это время чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Олег!
   Олег узнал Антона.
   - Антон, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не было. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Олег срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Три луча сияли от большого темно-синего камня.
   - Олег, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Антон примирительным голосом.
   - Сундук медным листом обвернут.
   - А что это за стекляшки прозрачные? Смотри: розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен ты, Олег, не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания, подошли к сундуку, заглядывая внутрь.
   - Катерина, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Тамара.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Олег.
   - Да, сапфиры. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Катерина.
   - Век благодарен буду тебе за компот на ушах, - ответил Олег.
   Феофан Афанасьевич подошел к сундуку. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Антон.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Олег.
   - Возьми за него на полке пирожок, - ответила ему Тамара.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Феофан Афанасьевич.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того - не знаю чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака Тимофеевича. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, которые сказали, что сундук самого Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Тимофеевича стали сказывать.
   ...Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Тимофеевича. Богач увидел свою сестру с Тимофеевичем и решил помериться с ним силой. Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека.
   Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Тимофеевич. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль он понравился атаману разбойников, который его у себя оставил. Прошло время, и стал Тимофеевич атаманом разбойников. И так он прославился, что о нем прослышал сам царь Иван.
   Велел царь Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Тимофеевичем, и рванули они с широкой реки Волги в горы Медные. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод Демидова охраняли. Заметил Тимофеевич, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил он избавить население Медных гор от людей хана. Хозяин заводов помог Тимофеевичу с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Тимофеевич со своими людьми. А со второго захода отправился атаман разбойников Тимофеевич покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Медными горами. Несколько зим ослабили силы армии Тимофеевича. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили.
   Силы армии Тимофеевича таяли не зря. Навел он страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Тимофеевич не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Тимофеевича люди хана, взяли они его хитростью, а не в открытом бою...
   Олег локти кусал, что не утаил сундук от Антона. Местная газета его подвиг расписала. Антона заинтересовал сапфир - такой камень да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру.
   Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам телевидения покажет в новостях? А мост-горку покажут. Такой Катерина человек, такие у нее мысли, их вовремя подхватить надо.
  
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Катерины. Ей никто не хотел подчиняться! Люди ее укоряли в смерти двух проектировщиков, будто она хотела их место занять. Катерине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет проектировщикам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Катерину в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Катерина! Ты не плачешь от радушного приема проектировщиков моста?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Катерина расстегнула сумку, но планшета в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил шеф.
   - Они здесь лежали, - недоуменно ответила Катерина, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки - были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы - с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, - сказал шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, Вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
   Катерина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться и не позволял встать. Попыталась она вспомнить, есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи, оборвался и повис над рекой.
   Тамара позвонила и спросила:
   - Катерина, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Катерина.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Катерина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Катерина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Тамара, провела рукой над сердцем - и боль исчезла. Катерина заметила синее сияние, шедшее из ладони ее руки, но промолчала.
   Позвонил шеф, спросил:
   - Катерина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Катерины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Катерина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома - это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой еще сапфир?! Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Катерина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили.
   Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Катерина села. Встала. Посмотрела в зеркало. Улыбнулась. Но сил не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Катерина позвонила Олегу. Непонятно почему, но Катерина вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Олег, это я, Катерина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Катерина поняла, что Олегу не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Катерина позвонила шефу.
   - Простите, а что Вы за кино у нас снимаете?
   - Катерина, я не режиссер, ты о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Олег не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Катерина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка положила таблетку под язык. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
   - Катерина, девочка моя, смотри, что тебе принесли - торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть торт не хочу.
   -Вот ведь упрямая девушка, делай, как хочешь.
   Катерина рассмеялась, боль в сердце исчезла, как и мост, который был нужен для съемок фильма.
   Олег сидел у Феофана и говорил ему, что его отношения с Катериной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Олег, а без боли нельзя обойтись! Я к тебе Катерину привораживаю, сердце ее тревожу. А ты как хочешь?
   Олег в ответ:
   - Прости, Феофан Афанасьевич, тебе виднее.
   Катерина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тамары:
   - Катерина, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Катерина, когда-то ты мне говорила о сапфирах, я думала, что ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который мы нашли на берегу реки рядом с памятником Тимофеевичу!
   - А почему ты напоминаешь о сундуке? Он находится в музее.
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Олег и подрался из-за него с Антоном, вот такая история.
   - А ты не забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Тамара.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун Феофан, увидев синий сапфир, он сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился и сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого яхонта-сапфира. Колдун вышел на Олега, который рассказал, где сундук нашел. Олег тогда работал в местной газете, он еще со школы рисовал для газеты карикатуры. А, вспомнила, Олег и Антон поссорились из-за карикатуры! Ведь Олег на друга Антона карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Олегом понятно, страдает из-за своего таланта. Катерина, так что с сапфиром произошло? Заметь, появился некий колдун Феофан - и наш тренер Феофан Афанасьевич, что их объединяет? Это имя тебя на мысль не наводит?
   - Подожди, Тамара. Оказывается, в этом сапфире была сила необыкновенная, в нем три луча играли странным образом. Колдун заколдовал служителей музея, вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Катерина, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Олег!
   - Он что, таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Катерина, если колдун украл мистический сапфир, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и его освободили за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они что, так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Феофана у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Феофан так Олега полюбил?
   - Феофан сказал, что камень любит Олега.
   - Кошмар, а мы с тобой сегодня наговорим... Катерина, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Олега, а дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.
   Тамара приехала к Катерине слушать ее рассказ о даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Катерина, зачем ты этот сундук закопала, который потом Олег откопал? - спокойно спросила Тамара.
   - Так получилось, - без эмоций ответила Катерина.
   - Слушай, Катерина, а Олег случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Тамара и вышла из комнаты Катерины.
   Катерина задернула шторы.
   В это время вернулась Тамара:
   - Катерина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела?
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар - и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Катерина, ты о чем?
   - О сапфире.
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают - непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". Колдун с ним носился.
  
  
   Глава 9. Синяя звезда
  
   Вскоре все население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире "Синяя звезда". Жаждущие здоровья за деньги и без боли стояли к нему в очереди. Катерина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Люди, пропустите! Я жена колдуна Феофана!
   Люди удивленно смотрели на Катерину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна, сидел Олег.
   - Олег, привет! Пропусти к Феофану!
   - Катерина, здравствуй! Сама пришла или Тамара прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом занималась.
   - Если ты такая умная, скажи, что здесь происходит?
   -Психоз любви и почитания колдуна Феофана.
   - Правильно, я тебя пропущу через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему колдуну.
   - Я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Олег, я ее успокою.
   Катерина подошла к даме и узнала в ней Тамару.
   - Тамара, тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира. Сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Однако Тамара быстрей Катерины вошла к колдуну, но вскоре она из двери вылетела. Волосы у нее были взъерошены:
   - Катерина! Ты хороший психолог, вот иди и всю толпу двумя словами распусти!
  
   Катерина вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа, товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа, как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу. Катерина вернулась в комнату.
   - Тамара, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел тренер Феофан Афанасьевич, больше никого не было в комнате.
   - Катерина, приветствую тебя! - сказал тренер.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Феофан Афанасьевич!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Катерина.
   - Как исчез, так и воскрес!
   - Феофан Афанасьевич, Вы и есть колдун Феофан?
   - Жить захотелось - стал колдуном.
   - Зачем Вы украли сапфир в музее? Люди очнутся от гипноза и придут к Вам!
   - Катерина, этот сапфир дорогого стоит. Ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Феофан Афанасьевич, я всей толпе сказала, что я Ваша жена! Но я не знала, что Феофан - это Вы!
   - В тебе маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И дарю тебе синий сапфир, "Синюю звезду".
   - Спасибо, но...
   Катерина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий, и весьма ценный экземпляр.
   - Вы где его взяли?
   - Не в музее.
   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир и лети домой, а меня не ищи, - сказал Феофан и исчез за дверью.
   Катерина показала Тамаре синий сапфир.
   - Тамара, колдун Феофан дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Катерина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Катерина, есть срочная работа.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Катерина, посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   В руках шефа лежал желтый сапфир, или, как его называли, "Соломенная вдова".
   - И Вы в маги подались, - сказала Катерина, садясь рядом с шефом.
   - Катерина, - сказал шеф и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Катерина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Катерина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Феофан, Вы зачем шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Катерина нагнулась за желтым сапфиром. Феофан ударил ее по затылку и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир и быстро пошел к машине, стоящей рядом. Тамара посмотрела в окно и увидела лежащую на земле Катерину. Она позвонила Олегу, который быстро приехал. Они вдвоем отнесли ее домой.
   Некоторое время Катерина, как и все, посещала занятия, которые проходили в кабинетах. Ничего необычного не происходило, пока она и Олег не вышли на балкон. Студентам категорически запрещалось выходить на балкон, выполняющий функцию взлетной площадки.
   Катерина и Олег хотели поговорить без лишних ушей, но были мгновенно подняты роботом на борт летающей тарелки. Им вдвоем предназначалось выяснить судьбу сундука с самоцветами, содержащего, кроме всего прочего, радиоактивный элемент.
  
   Прошло пятьсот лет с тех пор, как были собраны сундуки с самоцветами. Осень полыхала в последней фазе золотистого оперения. Катерина сидела у окна. Мысли девушки пролетали над осенней природой. В жизни бывают чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус.
   Вероятно, в такую звездную осень дама Недр и встретила героя, влюбленного в самоцветы. Создавать красивые изделия из драгоценного камня было делом мастера по обработке самоцветов. Сейчас любое украшение создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал бы сильнее мухи. Что за мысли в голове девушки?
   "Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира?" - подумала вновь Катерина, посмотрев в очередной раз в окно на ускользающую осень. Как будто кто ее заставил в это время выглянуть в окно.
   Стройная женщина без возраста в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому - не поверят, но Катерина была уверена в том, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Катерина! - сказала старая дама. - Не удивляйся, что я знаю твое имя. Ты мне привиделась в камнях самоцветных. Они мне все рассказали о тебе. Не удивляйся, милая, я - твоя прабабушка. И не просто прабабушка Я - дама Недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя. Мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, а ты можешь у нас остаться жить?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней-самоцветов, а я без них не смогу жить!
   - Да, у меня есть только разноцветные листья в лесу, и то только осенью!
   - Родная, не волнуйся, все у тебя будет.
   Дама Недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два невысоких человека в зеленых куртках. Они несли сундук за ручки.
   - Катерина, это твое наследство! Я рада, что могу отдать тебе каменья самоцветные!
   Двое открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветные играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
   Дама Недр была рада предложению внучки остаться в доме. Но ей было достаточно поездки на зеленой машине с людьми в зеленых курточках. Другим видом транспорта сундук с самоцветами Медных гор к Катерине трудно было бы привезти. Старая дама умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал по дороге, теряли на время память и ощущение времени и реальности. Она была счастлива, что передала своей правнучке сундук с самоцветами.
   В Медных горах постоянно появлялись туристы и геологи. Вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах гор. Чувство долга хранило даму Недр для дела доброго. Одно ее не устраивало - что Катерина не сможет быть новой дамой Недр и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга, дамы Недр.
   Она решила немного пожить в доме правнучки, поскольку она не любила менять свой образ жизни и готова была уехать в затерянное царство в старых Медных горах. Машина, точнее, микроавтобус ее ждал в лесу на сенной дороге. Лес все больше терял листву, а ее все больше тянуло в родные места. Днем она сидела дома, смотрела телевизор и грустила. Вечером появлялась Катерина. Становилось веселее.
   Взяла Катерина из сундука яхонт лазоревый с двенадцатью лучами и пошла в книжный магазин. День был теплый, солнечный. В автобус садиться ей не хотелось. Шла девушка быстро. Дорога ей была хорошо знакома. Шла она и вертела в руках камешек лазоревый, и мечтала о красивом парне. И он появился рядом.
   Ой! А не камень ли самоцветный его к ней приставил? Парень остановился. Остановилась и девушка. Они посмотрели друг другу в глаза. И пошли дальше вместе. Путь не запомнился. Они разговаривали и смотрели друг на друга. Пошел дождь. Листва полетела с деревьев. Им пришлось разойтись по домам.
   - Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала девушка с порога. - Я покрутила камень самоцветный, яхонт лазоревый. И он оказался рядом со мной!
   - Правильно, внучка! Есть в яхонте сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим драгоценным камнем.
   - Бабушка, а когда ты пришла, я думала о тебе. Но у меня в руках яхонта не было.
   - Эх, Катерина, яхонт всегда был у тебя дома.
   - Бабушка, скажи, где яхонт лазоревый в моем доме?
   - Яхонт лежит в этой комнате. Он спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, но ты книгу-шкатулку в руки не брала.
   - Бабушка, все книги не прочитаешь.
   - А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу-шкатулку.
   Катерина внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из магазина, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка.
   Открыла Катерина книгу, а в ней лежала еще одна шкатулка. Открыла она шкатулку, а в ней яхонт лазоревый красоты невиданной!
   - Бабушка, я нашла яхонт!
   - Да, внучка, это мой камень. Не теряй его. Теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями. Береги их. Найдется мастер - отдай в работу три камня, но не больше.
   Дама Недр в сопровождении двух мужчин в зеленых куртках исчезла в проеме двери, а потом и в лесу с редкой листвой.
   Вскоре перед Катериной появился Феофан вместе с Олегом. Они зашли в комнату.
   - Катерина, прощения не прошу. Сам не знал, что нам придется пройти сквозь пятьсот лет, но и это не все. Мы в летающей тарелке лет на сорок отстали от своего времени. Не сразу я понял, что резистор времени не довел до конца на пульте управления.
   - Феофан, а, как Вы объясните то, что мы прыгали галопом во времени в поисках камней из сундука?
   - Вот, родная моя, ты все правильно поняла. Мы будем теперь искать второй сундук. Сундук один был радиоактивный, если ты это поняла, из него и был взят сапфир "Соломенная вдова". Нам надо найти нормальный сундук.
   - А что его искать? Он у меня дома, его дама Недр принесла.
   - Катерина, ты уверена в том, что сундук у тебя дома?
   - Абсолютно! Я сундук открывала и взяла синий сапфир.
   - Открой сейчас.
   Катерина подошла к нише, в которой она оставила сундук дамы Недр, прикрытый небольшим ковриком. Но под ковриком оказалась скамейка на низких ножках.
   - Девушка, ты в своем уме? Какая дама Недр могла сюда прийти, если прошло пятьсот лет?
   - А почему нет? Мы с тобой за эти столетия очень даже сроднились.
   - Без личных отношений! Мы на работе! Что было давно, то неправда! Нет сундука! Короче, мы сейчас находимся лет на пятьдесят в прошлом. Тебе, как всегда, лет шестнадцать - восемнадцать, действуй.
   - А Олег?
   Вопрос Катерины повис в воздухе другого столетия...
  
   Стояла поздняя осень, когда Катерину вызвала к себе домой тетя Ксения. Теперь она ходила по ее квартире, не зная, что здесь вообще можно делать. Все казалось чужим, особенно доставали запахи залежалых лекарств. Пока девушка ехала, тетушка умерла. Да еще ее похоронили как-то странно: поставили гроб рядом с глыбами глины, а в могилу не опустили. Только несколько старушек сморкались в платочки. Из молодого поколения на похоронах была только Катерина.
   Старушки поминки организовали у соседки и в квартиру тети Ксении даже не зашли. Катерина к ним тоже не пошла, потому что ей тяжело было находиться среди бедности и затхлости. Она и в доме тети Ксении с трудом находилась, горло сжималось от спазмов брезгливости, скверное, на первый взгляд, чувство спасало ее неизвестно от чего. Она вообще была странно устроена: не любила рестораны и не любила столовые. В ресторанах слишком много вычурности и посуды, а в столовых ложки и вилки излишне примитивные. Катерина любила белый фарфор и нержавеющие вилки.
   Итак, Катерина находилась в квартире умершей тети Ксении, которая не брезговала собирать в парке бутылки. Катерина жила далеко от нее и богатой не считалась. У тети Ксении вообще-то была более любимая внучка Тамара. А вот ее на похоронах и не было.
   У тети Ксении была сестра, мать Тамары, которая постоянно жила в деревне, поэтому тетя Ксения иногда воспитывала Тамару вместо ее матери. Естественно ее основной наследницей считалась Тамара и немного Катерина.
   Интересная картина получалась, зачем тогда именно Катерину вызвали на похороны? Она на эти самые похороны истратила часть наследства, переданного ей перед собственной смертью тетей Ксенией наличными. Девушка ни с чем приехала перед ее смертью, ни с чем и осталась. Ее вообще-то вызвала соседка, сказав, что одинокая женщина при смерти.
   Приехала Катерина, когда тетя Ксения еще дышала и лежала в этой комнате на железной кровати с периной. Запах в однокомнатной квартире стоял жуткий. Тетя Ксения достала пачку денег из-под подушки и умерла, только и успела улыбнуться сухими губами.
   Дверь в квартиру была открыта, то есть двери не были закрыты на замок. Вскоре пришла старушка соседка и громко завыла, узнав, что тетя Ксения скончалась. Когда она выть прекратила, тогда и спросила у Катерины про деньги на похороны. Катерина показала деньги, переданные ей тетушкой перед смертью. Соседка довольно улыбнулась и помогла организовать похороны.
   Тетя Ксения была человеком социалистической закалки и в церковь не ходила, поэтому ее не отпевали. Однако и гроб с ее телом не дали опустить в могилу подошедшие к могиле два мужчины весьма странной внешности. Они показали документы, из которых Катерина ничего не поняла, но послушно вместе со старушками отошла от могилы.
   Два старичка подошли к двум мужчинам, они поговорили. Старички уверенно повели старушек на выход. Катерина была вынуждена пойти с ними. Вскоре ее догнали два крепких мужика с лопатами, ведь за работу им было заплачено. Они сказали, что все сделают, как только им разрешат захоронить покойную, тем более что она еще при жизни купила себе мраморную плиту на могилу.
   На сердце у Катерины остался неприятный осадок от непонятных похорон, и теперь она бродила по квартире, как неприкаянная. Она попыталась открыть окно в комнате, но оно было крепко закрыто на шпингалет, покрытый несколькими слоями старой краски. Между рамами окна лежала запыленная вата. Квартира находилась на первом этаже четырехэтажного кирпичного дома, возможно, именно этим можно объяснить нелюбовь хозяйки к чистому воздуху в квартире. Или она чего-то боялась? Но чего могла бояться пожилая женщина?
   Катерина внимательно осмотрела убогое жилище с мебелью весьма примитивной: шкафом из фанеры, металлической кроватью, круглым столом и одним стулом со спинкой из гнутых прутиков. Она встала на стул и посмотрела на то, что лежало на фанерном шкафу: там лежало с десяток сберегательных книжек. Она подумала, что тетушка хранила старые книжки. Она и подумать не могла, что сберегательные книжки с деньгами!
   Брезгливо взяла Катерина одну книжку, открыла, и глаза ее полезли вверх: денег на сберегательной книжке бедной тетушки было очень много! Она открыла еще шесть книжек: на всех лежали вклады внушительных размеров. Семь сберегательных книжек были оформлены на предъявителя.
   Катерина знала, что квартира достанется Тамаре, на нее все бумаги были оформлены бабкой Ксенией, но о сберегательных книжках речь нигде не шла. А если Катерина сберегательные книжки нашла на семейной территории, то они принадлежат ей и государственной пошлиной не облагаются.
   Девушка собрала все сберегательные книжки, чихнув от пыли. Пыльное облачко поднялось над крышкой шкафа, и она увидела плоский браунинг, покрытый крутой пылью. Тетушка - женщина больная, поэтому пыль не вытирала на шкафу и сбоку за верхней планкой шкафа складывала свои сберкнижки. Когда она туда браунинг закинула?
  
   В сумке Катерины лежали легкие кожаные перчатки, в них она и взяла браунинг в руки. Он оказался именным! На нем было выгравировано имя тети Ксении! Катерина сняла с головы шелковый, черный платок, положила в него сберегательные книжки и браунинг. Черный сверток она засунула в отдел своей большой сумки.
   В это время позвонили в дверь. На пороге стояли два мужика с кладбища, которые не дали сразу захоронить тетю Ксению.
   - Не волнуйтесь, девушка, Вашу тетушку захоронили. Завтра можете проверить, а сегодня Вам придется ответить на наши вопросы, - сказал первый из мужчин и сел на единственный стул
   - Вы нам не объясните, кто была ваша тетушка? - спросил второй мужчина.
   Катерина посмотрела на странных мужчин и поджала губы в знак незнания.
   - Так дело не пойдет, мы люди серьезные, нам нужны официальные ответы, - сказал первый мужчина.
   - Я ее племянница по линии отца. Тетушка с моей мамой практически не общалась. Мать моя о ней ничего не говорила. Тетушку я видела редко. Больше мне сказать нечего. Да вы посмотреть на бедность ее! Это же ужас какой-то! - воскликнула Катерина в подтверждение своих слов.
   - Стыдно родственников забывать! - воскликнул второй мужчина, обходя убогую комнату.
   Катерина смотрела на тщетные попытки мужчины открыть окно, но теперь у нее закрытое окно удивления не вызывало.
   - Мажор, да что с ней говорить! - воскликнул первый мужчина, - Она ничего не знает о бабке и приехала перед ее смертью по вызову соседки.
   - Сундук, ох уж эта Тамара! Это она страху напустила, что в гробу тетки лежат сокровища! - прокричал в сердцах Мажор. - Мы с тобой ей поверили, гроб проверили, денег и драгоценностей в нем не нашли.
   - Ты чего при посторонних кричишь? - зло спросил Сундук.
   - Эта девушка не посторонняя, она кузина Тамары, которую ты закрыл у себя дома.
   - Так вы еще и мою кузину скрываете от похорон?! - возмутилась Катерина и спросила: - А почему у тетушки в гробу должны были быть деньги?
   - Вот, и эта не в курсе! Значит, Тамара все придумала, - пробурчал Мажор, отходя от закрытого окна.
   - Девушка, есть вероятность, что у Вашей тетушки были большие деньги и пистолет! Дело в том, что этот гроб был заказан ею при жизни, значит, она могла свое богатство с собой унести в могилу, - сказал Сундук.
   - Вы правы, гроб был заказан. Но я не успела этому удивиться, мало того, гранитная плита стояла в ее квартире еще при жизни! Мы все это привезли на кладбище, но вы не позволили ее положить в могилу, на которую уже все было куплено тетушкой при жизни. Она мне и деньги сунула перед смертью, чтобы я все это вместе собрала и сделала так, как подобает в таких случаях.
   - Похоже на правду. Но где деньги?! - воскликнул Сундук.
   - Какие деньги? - на автомате спросила Катерина.
   - Те, что Вы взяли со шкафа, - сказал Сундук, удивительно ловко вскочив на стул, на котором сидел, гладя на нарушенную пыльную композицию на шкафу.
   - В сумке, - ответила Катерина машинально.
   - Нехорошо обманывать старших, - проговорил Мажор, вытаскивая из сумки черный сверток. - Гляди, Сундук, да тут все есть: и деньги, и пистолет! - Он взял сверток и исчез за дверью.
   Катерина села на стул и горько заплакала. В этот момент дверь открылась и зашла сердобольная соседка, она стала успокаивать девушку. Тут набежали ее старушки. Пришли два старичка. Запахло кадилом. Послышался напевный голос человека в черной сутане: видимо, старушки решили отпеть соседку.
  
  
   Глава 10. Гималайский медведь
  
   Когда все покинули квартиру тети Ксении, появилась Тамара. Она села на кровать, взяла в руки подушку и разревелась. По ее щекам текли черные слезы от туши для ресниц. Она легла на бок и уснула.
   Мучительно захотелось спать и Катерине, но в комнате была одна кровать, Катерина села на стул, положила руки на стол, на руки наклонила голову и задремала.
   Через час Катерина разговаривала с Тамарой, которая пояснила ситуацию:
   - Сестричка, все было шито-крыто, и тетя Ксения жила бедно. Она собирала бутылки для большей убедительности и управляла некой монополией недвижимости. Не удивляйся, ты ничего не знала, тебя и твою правдивую маму она оберегала от неприятностей, связанных с большими деньгами. А вас терзала совесть, что вы пенсионерке не помогаете.
   Катерина с этим была полностью согласна.
   - Так вот, сестричка-синичка, тетя Ксения была то, что надо! Ты видела ее браунинг времен царя Гороха? Она была большим партийным человеком и имела право получать бесплатные квартиры для людей. Она их и получала. У меня есть отличная квартира. У нее есть замечательная квартира, а эта убогость - ее официальное пристанище для проверяющих людей, которых хватало во все времена. Мало того, она владела домами. Да что теперь вспоминать! - в сердцах воскликнула Тамара.
   Катерина молчала от неожиданной информации.
   - Катерина, эти мужики вели нашу тетушку давно, они ее вычислили и окучивали со всех сторон, пока не закопали. Думаю, они взяли деньги со шкафа и успокоились. Ты не удивляйся, я знала про эти семь сберкнижек, они нужны были для отвода глаз. Ты главного не знаешь: у тебя есть квартира, она оформлена на тебя. Не строй удивленные глаза, не эта квартира, а другая, в которой тетя Ксения жила. А у меня уже есть квартира, да плюс эта квартира - я ее сдавать буду.
   В этот момент посыпались оконные стекла, послышался выстрел. Тамара упала на кровать, на которой сидела. Белая постель покрылась кровью. Катерина подошла к Тамаре, она держала правую руку на левой руке, рана оказалась легкой, но кровопролитной. Пуля прорвала кожу, прошла через мягкие ткани и пролетела дальше, не задев кости. Катерина не нашла бинт и разорвала старую наволочку. Рядом с раной она нанесла йод и забинтовала руку.
   В комнату струился холодный воздух из разбитого окна. Тамара, стиснув зубы, качалась на кровати, держа забинтованную руку. Врача вызывать двоюродные сестры не захотели.
  
   Дверь входная открылась: на пороге стояла тетя Ксения собственной персоной в той одежде, в которой она лежала в гробу:
   - Привет, девушки, не ждали?
   Тамара упала на кровать, а голову закрыла подушкой.
   Катерина с ужасом смотрела на тетю Ксению, а ее зубы ныли от избытка чувств.
   - Ладно, ничего удивительного не произошло, мне надо было сбросить хвост из тех двух мужчин, которые забрали деньги со шкафа. Что молчите?
   - Тетя Ксения, я сомневалась в Вашей смерти, но Вас в гроб положили в морге, а вот захоронить не дали. А позже эти двое сказали, что они Вас похоронили, - первой откликнулась Катерина.
   - Катерина, все нормально. Я за все заплатила, а отсюда я выйду ночью в твоей одежде. Впрочем, если квартира постоит без жильцов некоторое время, то это будет естественно.
   - Тетушка, ты не могла нас предупредить?! - завопила Тамара, сбрасывая с головы подушку.
   - Девушки, дайте мне полежать, я устала от собственных похорон, - сказала тетушка, ложась на постель рядом с Тамарой.
   Тамара вскочила с кровати и выскочила из квартиры, хватая по дороге свои вещи. Катерина осталась в странной квартире с бывшей покойницей и разбитым окном.
   - Катерина, я человек добрый, но не настолько, чтобы все нажитое непосильным трудом оставить Тамаре и двум мужикам, я еще хочу пожить. Твое присутствие меня бы устроило.
   - Тетя Ксения, все так странно, но как нам окно закрыть? - спросила Катерина, уводя разговор в сторону реальности.
   - Отдохнуть не даешь. Хотя ты права: здесь холодно, не теплее, чем в гробу. Достань в шкафу мешок, в нем две норковые шубки - мне длинную, тебе короткую. Там же новые сапоги и два черных платка. Мы это наденем, а на улице нас ждет моя машина с шофером. Детка, ты зайдешь в квартиру напротив, дашь соседке деньги и ключи, она присмотрит за квартирой и вставит стекло.
   Катерина даже не успела удивиться и просто выполнила приказ тети Ксении.
   Они обе вышли из квартиры. Катерина отдала соседке ключи и деньги. Соседка безразличным взглядом глянула на приникшую тетушку, прикрытую дорогим мехом, и промолчала. Умершую соседку в мехах она не узнала.
   На улице стоял огромный темный джип. За рулем сидел весьма приличный мужчина. Он слова не вымолвил и просто ждал, когда женщины сядут в машину, и поехал туда, куда сам знал.
   Катерина подумала, что это он стрелял в Тамару, но сказать о своей догадке не решилась. Тетя Ксения бодренько сидела рядом с шофером. Катерина одна сидела на заднем сиденье и дремала от общей усталости последних дней и особенно часов, поэтому в окно она не смотрела. Бездна бытия обволакивала ее сознание почти осязаемо, опять это странное чувство безысходности нахлынуло на нее. Девушка погружалась в сонное забытье. Очнулась она от резкого торможения.
   Машина остановилась у великолепного дома, расположенного за высоким кирпичным забором. Рядом стояли похожие двухэтажные дома, состоящие из трех секций. Судя по всему, это был престижный дачный поселок не для самых бедных мира сего. Тете Ксении принадлежала одна часть дома, состоящая из двух этажей и нескольких комнат. Шофер имел свою комнату на первом этаже, рядом находилась спальня тети Ксении.
   Спальня Катерины находились на втором этаже. Из окна был виден кирпичный забор, ветви деревьев и кусочек неба. Катерина походила по комнате и вскоре услышала стук в дверь. Она подумала, что тетя Ксения идет, но вошла невысокая женщина, неся в руках поднос с едой. От еды Катерина не смогла отказаться, голод давно давал о себе знать.
   В комнате было все, что нужно: стоял на столе компьютер и висел плоский экран телевизора. Катерина включила компьютер, написала письмо маме, коротко объяснив свое отсутствие на ближайшую неделю. Письмо она не успела отправить, как за дверью послышался очередной стук. Она подошла к двери, открыла. На нее смотрели глаза шофера, вращаясь от ненависти.
   - Вы что-то хотели? - спросила Катерина безразличным голосом.
   - Нет, я хотел вас предупредить, чтобы Вы никому не писали о том, где вы находитесь. Все остальное писать можно, - процедил сквозь зубы мужчина неопределенного назначения. - И еще, тетушку Ксению не ищите, ее здесь нет! Вам придется неделю жить здесь.
   Катерина промолчала, понимая, что события этого дня выходят за рамки ее понимания.
   - Да, здесь есть электронная защита, нажмите на кнопку - и к Вам никто не войдет, даже я.
   И, показав, где находится кнопка, шофер удалился.
   Катерина нажала на кнопку, потом попыталась открыть дверь. Дверь не открылась, теперь она подумала о том, как выйти из помещения. Она обошла место своего заточения, при этом обнаружила двери в ванную, туалет, мини-кухню и продукты на неделю. Все у нее было, но для чего все это было нужно, ей было неведомо.
   Неделю она прожила в заточении, сколько бы она ни жала на кнопку, дверь не открывалась и не пищала. Окна тоже не открывались, но вентиляция работала исправно. Катерина никому ничего не сообщала, понимая, что это лишнее в ее положении. Сотовый телефон молчал, питание в нем закончилось, а блок питания куда-то исчез.
   Поражала тишина поселка. Звуки практически не долетали. Катерина готовила пищу, ела, мыла посуду и мыла полы пару раз. Пыли практически нигде не было, она все вымыла из-за своей брезгливости, чтобы вокруг нее жили ее микробы, а не чужие. Через неделю за дверью послышался шум. В кнопке засветился светодиод.
   Катерина нажала на кнопку и дверь открылась. Перед девушкой стояла тетя Ксения, но выглядела она просто изумительно.
   - Катерина, надеюсь, ты отдохнула и о жизни подумала. Вела себя ты вполне прилично, тебя снимали с нескольких камер, а я в это время сменила немного свою внешность. Так что теперь мы можем с тобой поговорить. Идем на первый этаж.
   Они спустились на первый этаж, где был накрыт стол на троих. К ним присоединился шофер. Катерина продолжала молчать то ли от страха, то ли от внутреннего возмущения.
   - Катерина, да скажи ты хоть слово! - вскричала тетя Ксения.
   - Тетя Ксения, - начала Катерина говорить.
   - Так, меня зовут Ксения Артемовна.
   - Хорошо, Ксения Артемовна, - пролепетала Катерина тихим голосом.
   - И это правильно. Твой имидж претерпит изменения, тебе сделают крутую прическу, и будешь ты что надо. И цвет волос станет немного темнее.
   Катерина вздохнула, но это никого не волновало.
   - Катерина, не вздрагивай, а привыкай! Вскоре приедет твой жених. Вы поженитесь. Ты сменишь ФИО, и у тебя будут новые документы.
   - А он кто? - спросила Катерина.
   - Познакомитесь при встрече! Бежать не пытайся, здесь все схвачено. Живи спокойно, дольше проживешь.
   Катерина вновь замолчала, осознавая, что Тамара в этом доме явно была до своего ранения. Она встала и пошла наверх, ее никто не окликнул, не остановил. Когда Катерина осталась одна, закрыв дверь на электронную защиту, она подумала, что тетя Ксения что-то на себя вообще не похожа, да и знала ли она ее раньше? Скорее нет, чем да. Теперь она понимала, почему ее мать с ней не общалась. Мелькнула мысль, что с ее помощью тетя Ксения проводит очередную махинацию.
   Следующая неделя была неделей Катерины. Ее привели в нужный вид, после чего они с тетушкой стали больше походить друг на друга. Надо сказать, что до появления в этом доме Катерина училась, так вот теперь она полностью зависла, не имея контакта с внешним миром. И тут приходит тетушка и говорит, что она может вновь учиться, о работе речь пока не идет. Тетя Ксения протянула Катерине студенческий билет и зачетку.
   Катерина не успела удивиться, как тетя Ксения в очередной раз удивила:
   - Катерина, учиться ты будешь в университете на дневном факультете, тебя приняли по твоим документам. На учебу тебя будет возить шофер. Понятно? И никакой самодеятельности! У тебя хорошая фигура, одежда у тебя будет в нужном количестве и качестве.
   - Ксения Артемовна, как я должна к Вам относиться?
   - Право, называй меня Ксения, этого вполне достаточно.
   - Но у нас разница в возрасте огромная!
   - Детка, кого это волнует в наше время? Мы с твоей мамой хорошо выглядим, а это дает простор для воображения.
   Что удивительно, но учиться в университете на старших курсах Катерина стала лучше. Раньше она трупом ложилась, все учила и учила, а ей все равно ставили "удов", а то и "неуд", и как высший балл ставили "хор". А тут она свет увидела и "отлично" в зачетной книжке. Такое чудо она не могла объяснить. Она ведь не изменилась, и университет был крупнее прежнего, хотя профиль учебных программ сохранился.
   Одеваться Катерина стала настолько лучше, что сама себя в зеркало не узнавала и иногда вздрагивала от неожиданности, всматриваясь в свои утонченные черты лица и фирменную одежду. Сокурсники относились к ней нормально, без эксцессов, особо не заигрывали, но и не игнорировали. Они с пониманием смотрели на джип с шофером, да и сами разъезжали на машинах, а многие просто сидели за рулем своих машин. Ее имя произносили с неким удивлением, потом улыбались, но удивительно быстро запоминали.
   Катерину больше всего волновало предстоящее замужество. Тетя Ксения больше о нем не говорила, но девушка прекрасно понимала, что она ничего зря не говорит.
   В морозное солнечное утро к Катерине в комнату пришла домработница, которая принесла короткую шубу из чернобурки и длинные сапоги. Девушка была уже в макияже, ей осталось надеть предложенные вещи. Она покрутилась у большого зеркала и вышла в холл.
   На первом этаже в гигантском кожаном кресле сидела тетя Ксения, она спокойно осмотрела наряд Катерины и помахала ей ручкой. Шофер ждал у дверей. Слова в этом доме не всегда произносили, все шло по накатанным рельсам неких правил.
   Машина остановилась у старого дома тетушки. Катерина машинально посмотрела на окно: она было новое. Шофер протянул ей ключи от квартиры. В шикарной шубе Катерина зашла в захудалый подъезд. Она открыла дверь ключом и остановилась, нижняя челюсть медленно стала опускаться вниз, она ее закрыла усилием воли.
   Квартира была так хороша! Прошел месяц, а здесь все было просто шикарно! Ремонт и новая мебель сделали свое дело. Белая кожа мягкой мебели и красное дерево мебели поражали своим неожиданным сочетанием.
   Катерина повесила шубу в шкаф, где уже висела для нее новая одежда. В высоких сапогах выше колен она села в кресло и закинула ногу на ногу, осматривая новый интерьер. Но отдохнуть ей не дали, она уже знала, что тетушка время бережет, и свое, и чужое. Через десять минут в дверь позвонили. Она посмотрела на экран монитора, расположенный у двери, и увидела букет.
  
   Букет из белых и вишневых роз и мужское лицо соответствовали друг другу. Она открыла дверь. В квартиру вошел молодой человек в черном пальто с белым шарфом.
   "Гималайский медведь", - подумала Катерина и сказала:
   - Добрый день!
   - Добрый день, Катерина! Меня зовут Прохор.
   Она улыбнулась.
   - Мне не до смеха, а букет Вам, - сказал со странным акцентом серьезный молодой человек со слегка загорелой кожей лица.
   Катерина взяла букет, оглянулась и увидела изогнутую вазу из бело-вишневого стекла, точно предназначенную для этого букета. Она налила воду в цветочную вазу, поставила в нее цветы. Когда она вернулась в комнату, то увидела мужчину, сидящего в кресле без пальто, но в блестящих черных штиблетах.
   "О чем нам говорить?" - с тоской подумала Катерина.
   А он сказал:
   - Садись, - и показал на кресло напротив себя. - Катерина, я твой жених, и можно сказать с уверенностью, что я буду твоим мужем!
   - Буднично все так... - пролепетала Катерина.
   - Ты будешь продолжать учиться, но работать до окончания университета тебе никто не даст. Опыт показал, что ты умна, преподаватели тобой довольны.
   Дальнейшие дифирамбы прервал звонок в дверь.
   Катерина посмотрела на экран монитора: за дверью стояла Тамара собственной персоной. Она открыла дверь, не думая о том, как вписывается кузина в новую игру тетки Ксении.
   - Привет! - воскликнула Тамара и села на белый диван, снимая с себя старую шубу и бросая ее на край дивана.
   - Представьте мне свою гостью, Катерина, - величественно произнес Прохор.
   Катерина не знала, как Тамару представить.
   - Меня зовут Тамара, - представила себя кузина.
   - Вас три сестры? - удивился Прохор. - Вишневый сад.
   - Да, нас три сестры: Ксения, Тамара и я, - сказала с насмешкой в голосе Катерина и внимательно посмотрела на Тамару.
   Тамара подхватила игру, видимо, за жизнь с теткой она чему-то научилась.
   - Катерина, а он кто? - с удивлением спросила Тамара.
   - Мой потенциальный муж, - ответила Катерина с долей недовольства.
   - Обойдешься, тебе его слишком много. Пожалуй, эту квартиру и Прохора я возьму себе, - уверенно произнесла Тамара.
   - Спроси у тети Ксении, если она согласится, то я возражать не буду, - вставила Катерина свою мысль и внимательно посмотрела на темные волосы Тамары.
   - Девушки, я жених Катерины... - робко проговорил Прохор.
   - Какие проблемы? Ты ее жених, но муж ты будешь мой, - настойчиво заявила Тамара, подходя к шкафу и открывая вишневую дверь. - Ба! Какая шубка! И шуба эта моя!
   Наглость Тамары начинала коробить Катерину. Она у нее все отбирала. Зачем ей только руку бинтовала в этой комнате? Раздались трели сотового телефона. Катерина раздвинула сотовый телефон, нажала на зеленую кнопку и услышала голос тетушки:
   - Катерина, Тамара отняла у тебя три вещи: квартиру, жениха и шубу?
   - Да, Ксения.
   - Отлично! Надень ее старую шубу и выходи из квартиры. Джип ждет тебя.
  
   Катерина взяла с белого дивана старую шубу. Помахав новой паре рукой, она вышла, положив ключи от квартиры на полку, расположенную рядом с монитором.
   В джипе на заднем сидении сидела Ксения Артемовна. Тетушкой ее Катерина даже мысленно перестала называть.
   - Катерина, ты огласила главное, что нас три сестры. Остальное неважно.
   - А кто тогда моя мать? - спросила Катерина, не ожидая услышать ответа.
   - Твоя мать остается твоей матерью, но для нее ты находишься за границей, а почему - не пытайся выяснять. К ней тебе ехать не надо. Дом, где ты жила последнее время, не знает твоя мать. Там искать тебя не будут.
   - Но Прохор знает, как я учусь, - возразила Катерина.
   - Прохора я не комментирую, - как-то грустно сказала тетя Ксения.
   Катерина подумала, что тетушка привыкла находиться в детстве с сестрами и это ситуация ее устраивала, а теперь она устроила трио с племянницами для молодости души.
   - Ты права, Катерина, рядом с вами я моложе. Мне с вами интересней жить.
   - Но Вы обещали мне мужа!
   - Детка, зачем тебе муж нужен, ты не подумала?
   - Но Вы - подумали.
   - Твое дело - учиться. А Тамара взяла то, что ей принадлежит, а не твое. Если бы я сразу сказала, что Прохор предназначен ей, она бы на него не посмотрела. А у тебя она отобрала его с руками и ногами в блестящих штиблетах.
   - Мы едем в дачную крепость?
   - Нет, мы заедем на выставку автомобилей, которая проходит в новом выставочном комплексе. Выбери себе автомобиль и не спрашивай о деньгах.
  
   Еще бы Катерина задавала нетактичные вопросы в присутствие шофера! За окном мелькали деревья, широкие полосы дорог, высокие дома. Вскоре поток машин стал плотнее. Они подъехали к выставочному комплексу. Старую шубу пришлось сдать в гардероб, потом заполнить анкету и пройти в залы с медленной публикой.
   Катерина многократно отражалась в экранах мониторов, но она знала конкретную цель, что она должна выбрать себе новый автомобиль. Девушка час ходила среди машин, прежде чем выбрала автомобиль. Она взяла у представителей фирмы подборку каталогов и пошла на выход.
   У выхода ее ждал шофер. Кто бы в этом сомневался! В джипе тети Ксении не оказалось, видимо, она не из тех, кто ждет в машине рядом с выставочным комплексом. Шофер отвез Катерину домой, от выставки до него рукой подать. Хорошо, что выставочный комплекс сделали на окраине, а не в центре столицы.
   Душа Катерины пела, а она испытывала состояние легкости: страх замужества исчез, а дача ее больше не пугала. Она забежала на второй этаж, открыла дверь в свою комнату и обнаружила, что комната пустая! Вот пустая! Радость сбежала по Катерине и упала на пол. Ее тронули за плечо.
   Катерина оглянулась: рядом стоял шофер.
   - Катерина, Вы так быстро забежали на второй этаж, - проговорил шофер. - Вам надо спуститься вниз.
   Девушка медленно спустилась вниз за шофером и села у стола. В дверь позвонили. Шофер нажал на кнопку на углу стола. Дверь открылась. На пороге стоял мужчина и держал в руках огромную коробку с пиццей. Шофер рассчитался с мужчиной и положил коробку на стол.
   Катерина открыла коробку, приятный запах одурманил голодный желудок. Она пошла в туалетную комнату, а когда вернулась, то увидела, что к столу на кресле-коляске шофер подвозил Ксению Артемовну.
   -Катерина, то, что я в кресле сижу, так это временно.
   Да, Катерина теперь совсем не знала, чего ожидать от мобильной тетушки в инвалидном кресле. После трапезы тетя Ксения объявила, что будет ездить на сеансы терапии и вскоре поднимется на ноги. Катерина ей поверила и пошла в новую комнату, где все было по-прежнему. Она закрылась в комнате, задумалась, открыла почту, но ничего интересного в ней не было.
   "И почему тетушка такая неугомонная?" - промелькнул вопрос в ее голове, она уже порядком устала от смены интерьера перед глазами.
   Когда Катерина вышла на следующий день из комнаты, чтобы поехать в университет, тетушка вручила ей ключи от машины, которая стояла у парадной двери. Машина была что надо, Катерина вчера ее на выставке выбрала.
   Тетя Ксения так и передвигалась в кресле, но значительно повеселела от присутствия Катерины и надеялась на то, что скоро будет ходить.
   Похоже, у тетушки были проблемы с ногами, поэтому она решила умереть, но потом передумала и все переиграла. Или ей кто подсказал, что еще можно жить и ходить всегда, а не иногда и через силу.
   Катерина ехала медленно на новой машине, в их районе пробки бывали редко и по графику работающих людей. Она чувствовала относительную свободу, и это радовало ее не меньше нового джипа вишневого цвета. Она вновь была на высоте.
   Джип заметил сокурсник и присвистнул. Катерине он с первого дня понравился. Да что говорить, это был гималайский медведь собственной персоной. На занятиях она умудрилась отличиться. Вообще, она сама себе поражалась, как с новым имиджем у нее все дела лучше стали идти.
   Раньше Катерина училась усердно, но это никогда не оценивалось, а теперь она тащилась от своих успехов. Даже прическа из длинных волос ее не раздражала, раз с ней она была победителем над самой собой прежней. Ради этой победы она готова была простить тете Ксении все перемещения и нервозность последнего времени.
   Прохор ждал Катерину рядом с ее джипом, поскольку рядом стоял его форд. Он улыбнулся ей великолепными зубами и щеками с ямочками.
   Она подумала: "Интересно, а я смогу его домой пригласить?"
   Он сказал:
   - Катерина, пригласи меня к себе. Я от любопытства сгораю, хочу увидеть тебя в твоем интерьере.
   - Не сегодня, - и она села за руль прекрасного автомобиля.
  
   Дома Катерина сказала тете Ксении о поклоннике. Тетка спросила его имя, полученные данные ей были хорошо знакомы. Она знала почти все официальные данные о сокурснике Прохоре. Они ее устроили, или она сделала вид, что устроили.
   - Ксения Артемовна, а зачем Вы показались на глаза Тамаре?
   - Так она спряталась под подушку и подумала, что это видение. Ладно, она знает, что я жива, и знает мое новое место жительства. Мы его вместе с ней придумывали и покупали до инсценировки похорон, а потом тебя вызвали.
   - А кто ее ранил? А где сберегательные книжки? А зачем весь спектакль?
   - Для тебя.
   Катерине расхотелось приглашать к себе Прохора. Она не знала, что еще придумает тетя Ксения для очередного развлечения.
   - А откуда у Вас дурные деньги?
   - Они что, пахнут? Тебе не нравится новая жизнь?
   - Если честно - не знаю. Вы мне объясните: зачем я Вам нужна?
   - Я тебя люблю с рождения, как свою дочь.
   - Я хочу домой, к маме. Хочу свою внешность.
   - Наивная. Отец при твоем рождении хотел дать тебе свое отчество, но твоя мать с ним не согласилась. Они долго спорили, твоя мать его перекричала. Что еще, твой отец (ты с ним и не знакома) - декан твоего нового факультета.
   - Интересное кино получается, Вы все знаете, а я нет. Но обидно, теперь я знаю, за что меня преподаватели вдруг полюбили! Не дали Вы мне побыть счастливой от своих успехов.
   - Извини, но этот номер сейчас не пройдет. Тебе придется побыть принцессой. Хозяин этого дачного поселка - твой отец. Хуже того, Прохор - сын своей мамы, а она доцент в том же институте. Так его мама всегда нравилась твоему отцу. Вкусы и во втором поколении совпадают. Остальное узнаешь позже. Твоя машина от твоего отца.
   - А я думала, это Вы такая богатая.
   - Он через меня тебе деньги передавал все время, пока тебе не исполнилось восемнадцать лет, а потом захотел дать тебе куш больше.
   - Вся сказка исчезла, - сказала Катерина уныло.
   - Не вся. Мы с ним акционеры, часть его капитала принадлежит мне. Мы вместе создавали недвижимость, а декан факультета он по совместительству.
   - Тетя Ксения, значит, я принцесса Катерина, хозяйка элитного поселка и факультета?
   - Нет, у твоего отца еще есть кирпичный завод, где делают кирпичи для дачного поселка.
   - Я богатая невеста, - запела Катерина диким голом.
   - Твоя встреча с отцом намечена на сегодня. Он зайдет к нам. Вы познакомитесь.
   - А раньше нельзя было меня с отцом познакомить?
   - Спросила бы раньше у своей мамы, - сказала Ксения Артемовна более чем спокойно. - Тебе об этом не сказали.
   - Мне реветь или смеяться? - спросила Катерина в полном трансе.
   - Твоя мать родила тебя и не сказала от кого. Твой отец меня нашел и помогал тебе по мере сил, он не всегда был богатым. А я была некоторое время на ответственном посту, и мне перепало несколько квартир. С них мы и начали создавать империю для тебя. Его голова и мысли, а мой первый вклад.
   - Но когда я ехала к Вам из дома, мой родной отец был жив! - с плачем воскликнула Катерина: - Он ведь Ваш брат, - добавила она без большой уверенности.
   - Ты видишь: я ходить не могу. Ноги мои отказали, а у твоего отца тромб в черепушке оторвался. Умер он мгновенно, пока ты ко мне ехала. Когда ты ко мне зашла, я уже знала, что брата нет в живых.
   Катерина разревелась как белуга. Она рыдала, кричала и вдруг затихла. В этот момент и зашел новоиспеченный ее отец.
  Он посмотрел на заплаканные глаза дочери, погладил ее по голове:
   - Я надеюсь, что теперь ты все знаешь?
   - Кирпичная принцесса - звучит, скорее, вообще не звучит, - прокомментировала Катерина ситуацию.
   - Нам надо было запутать дорогу для несчастий, - сказал мнимый отец, мужчина с весьма умным лицом декана факультета.
   - А браунинг с гравировкой? - выдала она неожиданно для всех. - Это он тромб в голове отца сделал?
   Тетя Ксения и новый отец переглянулись, но по их взглядам Катерина поняла, что они не стреляли в голову ее отца.
   - Катерина, у него тромб и никаких ранений в голове, - тихо сказал мнимый отец.
   - Давайте вскроем могилу! - вскричала Катерина.
   - Смысла нет, его сожгли, - проговорила тетушка.
   - Забудем эту тему, там все честно и труп сожжен, - проговорил мнимый отец.
   - Тетя Ксения, зачем Вы так со мной поступили? - спросила Катерина.
   - Так получилось, произошли многочисленные накладки, - ответила она.
   - Катерина, я боюсь за тебя! - искренне воскликнул мнимый отец.
   После ухода мнимого отца Катерина осталась одна. Сдвинуться можно от новостей тети Ксении, если их еще самой интерпретировать. Катерина съездила на могилу, рядом с которой когда-то оставили гроб с якобы телом тети Ксении, но позже здесь захоронили ее отца.
   Над могилой стояла новая плита. Точно, здесь была похоронен отец Катерины, в этом она убедилась окончательно. Катерине очень захотелось вернуться в свою квартиру, но она понимала, что это невозможно. В стороне стоял Прохор, как всегда в белой рубашке под черным плащом. Он наблюдал за Катериной в экстремальной ситуации, но к ней не подходил...
   На даче Ксении Артемовны спокойствие отсутствовало. Тетушка волновалась об исчезновении Катерины, ее везде искали, но не могли найти.
   Вскоре появилась Тамара, которая пришла с единственной просьбой: дать ей денег. Два мужика, сопровождавшие Тамару, постреляв в воздух, исчезли.
   - Тамара, зачем ты устроила весь этот шум? Не могла одна приехать? - спросила Ксения Артемовна, сидя в кресле за чайным столом в холле.
   - Хорошо, Ксения Артемовна, эти два мужика меня достали. Я осталась одна, а эти двое потратили деньги с одной твоей сберегательной книжки и стали просить у меня еще. Они не знали, что ты жива. У меня случайно вырвалось, что ты живая и закрыла остальные вклады, - протараторила Тамара, доставая пиво в банке из холодильника.
   - Понятно. Где мы будем Катерину искать? - спросила Ксения Артемовна, наливая воду из чайника в чашку с пакетиком зеленого чая.
   - Не волнуйся. Катерина спряталась где-то, - сказала Тамара, открывая шкаф, где лежали пакетики с чипсами, орешками, пряниками, конфетами, вафлями.
   - Катерину найдем. А теперь у меня есть предложение: ты можешь пожить в этом доме, но ты будешь работать, - сказала Ксения Артемовна, показывая на пакет.
   - Добрая тетушка! Я - и работать! Ты лучше придумай, как откупиться от мужиков! Вчера их выгнала охрана дачного поселка. А в следующий раз что произойдет? - Тамара подала пакет пряников тетке, взяла себе пакет соленых орешков.
   - Тамара, что я могу придумать, я уже смерть изобразила, а ты проговорилась, что я живая, - недовольно проговорила Ксения Артемовна, вскрывая пакет с пряниками.
   - А шофер зачем? Пусть тебя защищает, - парировала Тамара, вскрывая банку.
   - Тогда пойдем другим путем: ты их вызови сюда, пока здесь нет Катерины. Попробуем устроить переговоры на высшем уровне, заключим с ними договор о ненападении, - проговорила Ксения Артемовна с чашечкой кофе в одной руке и пряником в другой.
   - Эти два мужика договоры не воспринимают, - возразила Тамара, щелкая соленые орешки из пакетика и запивая их пивом из банки.
   К ним подошел шофер в спортивном костюме.
   - Присаживайся, Клим. Чай. Кофе. У нас легкий завтрак, - проговорила Ксения Артемовна, доставая следующий пряник.
   - А мне пива не осталось? - спросил Клим, но, увидев покачивание головы Ксении Артемовны, добавил: - Уговорили, выпью кофе. У меня есть предложение по поводу вчерашних олухов.
   - Клим, а раньше где ты был? Где было твое предложение? - с раздражением спросила Ксения Артемовна, вставая на ноги, которые почти отошли от стресса и могли ходить.
   - Не хотите - не скажу, - обиделся Клим, положив пару ложек растворимого кофе в чашку и заливая горячей водой из чайника.
   - Клим, у тебя отличная фигура! Давай поженимся! - воскликнула на одном дыхание Тамара, чтобы не успели ее прервать. - Это у меня идея, а не у тебя! Если мы поженимся, то те двое от нас отцепятся, не будут они преследовать семейную пару. Я подслушала один их разговор. Ксения Артемовна, соглашайтесь на нашу свадьбу, сразу получите дополнительных наследников, а преследователи уйдут от Вас к другим!
   - Тамара, если все будет так, как ты говоришь, то я согласна, - приободрилась от идеи о свободе от преследователей Ксения Артемовна.
   - Меня женили! - с пафосом воскликнул Клим. - А я согласен, человеком буду, а не Вашим служащим, - и залпом выпил кофе из кружки, словно это пиво.
   - Кстати, мой багаж у ваших соседей, я ждала результата переговоров. Я за ним пойду, а ты, Клим, изобрази счастливого мужа, когда мы возьмем мои чемоданы.
   И она выскочила в дверь в джинсах и тонком свитере.
   Через минут пять Тамара появилась с сумкой, а за ней шел нагруженный большими сумками Клим.
   Ксения Артемовна величественно показала на второй этаж:
   - Тамара, весь второй этаж ваш, а если Катерина вернется, то мы придумаем выход из ситуации.
   Тамара хлопнула в ладоши и побежала по лестнице на второй этаж, за ней пошел Клим. Вскоре он вернулся, взял сумки и отнес их на второй этаж. К столу подошла домработница, посмотрела на чашки и стала их составлять на поднос и как-то незаметно вытерла стол. Ксения Артемовна осталась одна за столом. Она подумала, что с Тамарой ей жить проще, чем с Катериной.
  
  
  Глава 11. Дачный поселок
  
   Прохор имел собственную семью. В его округе дома стояли разнокалиберные, их высота зависела от времени возведения. Ближе к центральным дорогам дома были умеренно грязные. Чем дальше от дорог стояли дома, тем они были чище.
   Катерина не жила рядом с дорогой, ее дом находился в двух домах от дороги, то есть недалеко от дорожной магистрали. Она была городской жительницей и умела перемещаться в пространстве на всех видах городского транспорта.
   У Прохора были мать, отец и бабушка неопределенного возраста. У них была трехкомнатная квартира в десятиэтажном доме из больших белых кирпичей. Они жили на последнем этаже, сверху над домом располагалась надстройка непонятно зачем, видимо, это задумка архитектора.
   Отец Прохора, более известный как Кирилл Дмитриевич Фен, был большим тружеником. Он сделал лестницу из своей квартиры на чердак. На огромном чердаке были видны трубы различного назначения. Минуя трубы, он возвел стены, выкрасил их снаружи в белый цвет и нагородил еще три комнаты. Конечно, при первой проверке их могли аннулировать, но до этого момента можно было пожить в нормальной обстановке, не утруждая семью своим частым присутствием. Теперь у семьи получилось шесть комнат. Это уже намного лучше, да еще плюс кухня.
   Короче, пять спальных комнат плюс одна общая комната, из которой лестница шла на чердачный этаж. В общей комнате поставили диван на троих, два кресла и длинный низкий стол. На стене повесили длинный плазменный экран телевизора. В стене между кухней и комнатой пробурили небольшое окно, по которому туда и сюда ходил сервированный стол, что позволяло есть в общей комнате и не усложнять своим присутствием обстановку на кухне. Готовили на кухне мама и бабушка Прохора.
   Прохор - молодой человек. Рост у него где-то 180 см. Плечи широкие, ноги длинные, глаза серые, волосы русые. Характер нордический. Младшие члены семьи во все времена считали, что они умнее старшего поколения, поэтому старшие вздрагивали от едких замечаний Прохора. Но все по порядку. Прохор учился в университете.
   Отец семейства - Кирилл Фен, ростом 178 см, плечи шире нижней части тела, руки натруженные, пальцы на руках крупные. Волосы зачесаны назад, длина волос не больше 6 см. Мать семейства - Людмила Ивановна, ее рост 167см, возраст 40 лет. Бабушка была ростом 155см.
   Людмилу Ивановну съедала тоска, сын вырос и развлекался сам по себе либо за счет ее нервов. Он слушал такую матерную музыку при своей внешней интеллигентности, что не только уши вяли, но и мозги усыхали. Музыка Прохора звучала на полную мощность, одну и ту же песню он слушал по несколько раз и подпевал. Речитативные песни крутились под самодельные клипы и вызывали нервные спазмы.
   Людмила Ивановна задумалась: а виновата ли в этом музыка? Модные ритмы со странной рифмой раздражали ее до бешенства. Она послала проклятье на экран с такой ненавистью, что Прохор крикнул:
   - Не смей проклинать моих друзей!
   - Выключи! - выдавила из себя Людмила Ивановна.
   Рядом бегали две собаки, создавая суету. Кобелю было два года, его будущей партнерше только два месяца. Эта красивая собачка задирала взрослого пса, и он не выдержал - ударил лапой по мордашке собачки.
   Людмила достала остатки твердой колбасы, разрезала на две неравные части и отдала собакам за домашний цирк. Они успокоились, легли с двух сторон от нее и задремали.
   Кирилл Фен в последнее время постоянно жил на даче и Людмиле Ивановне не докучал, он ее вовсе не замечал. Мать Кирилла пасла его на даче вместе с козой и поила козьим молочком. Оставался дома Прохор, но он так увлекся девушкой Катериной, что мать в упор не видел и ее к себе в комнату не пускал.
   В доме наступила временная тишина. Людмила Ивановна включила телевизор в общей комнате и стала смотреть сериал, но просмотреть всю серию она не смогла. Ей захотелось пойти в обувной магазин и купить новые туфли. Для чего они ей нужны, она не знала, но захотела обновить обувь. Она переключила программу, в которой красили волосы, захотелось пойти и купить новую краску для волос. Она взяла и выключила плоский экран. Это было самое худшее состояние, сопровождающееся полной безысходностью.
   Взгляд ее упал на усохшие букеты цветов, выбрасывать их у нее не было желания. Она была пустая, без положительных эмоций. Она стала рассматривать обстановку вокруг себя, но что-либо делать ей не хотелось. Вдруг она ощутила зов бедняка. Он звал ее с того света. Возникло ощущение, что его душа в этой комнате. Это было ужасно! Дома не было никого! Была только зовущая душа умершего любимого человека. Да, она его любила! Со всеми его достоинствами и недостатками. Она знала секрет счастья: между удачными свиданиями обязательно должна была быть нейтральная полоса отчуждения. А теперь у нее была только эта полоса, но она не обещала приятной встречи.
   Руки у Людмилы Ивановны мелко завибрировали. Она посмотрела на руки, внешне они были спокойны, а изнутри их трясло. Состояние нервного напряжения нарастало. Психоз готов был вырваться наружу, ей хотелось заголосить. И она завыла, протяжно и неистово, и резко прекратила вой.
   Людмила Ивановна вышла на балкон, лето окутало ее теплом. Пролетел голубь. Мимо капнула вода с верхнего этажа. Она села в кресло, взяла отложенную книгу, стала читать.
   В дверь позвонили.
   Пришла Катерина с капельками слез в глазах.
   - Что случилось? - спросила Людмила Ивановна.
   - Не знаю, я устала быть никем и нигде, - тихо пролепетала Катерина.
   - Проходи на балкон. Поговорим, - предложила Людмила Ивановна.
   Они сели в два кресла в окружении цветущей герани.
   - Людмила Ивановна, а что говорить? Я живу у вас никем. Тетя Ксения сорвала меня с моей квартиры, а ваш Прохор не дает в нее вернуться. Жить у тетушки я не могу, с ней живет двоюродная сестра с новым мужем. Я никому не нужна, - и Катерина заревела в полный голос, навзрыд.
   - Катерина, а какой сегодня день недели?
   - Вы про его плащ? Так это шутки Прохора. Сильно придуманная ложь. Я все придумала. А я не умею постоянно выдумывать подвиги, чтобы ему было со мной интересно! Не могу! - и Катерина нервно всхлипнула. - Нет, его тщеславие границ не имеет! - вскрикнула Катерина.
   - Я верю тебе. Его отец тоже хочет от меня того, чего во мне нет и быть не может.
   - Но у вас есть сын! Вы привыкли друг к другу!
   - Если ты заметила, то Кирилл Фен живет постоянно на даче, там и развлекается. Он в отставке по возрасту, еще не наигрался и свободой не надышался.
   - Что мне делать? Я хочу быть собой. Мне надо уехать от вас. Я поеду в свою квартиру, давно я там не была, тетушка за квартиру платила, я дома почти год не была.
   - Что мне Прохору сказать?
   - Что я улетела на остров в океане, это последняя наша шутка. У тети Ксении на самом деле есть нефтяная платформа в ста километрах от берега. Кстати, там сейчас находится Прохор, я от него одна улетела на вертолете.
   -Катерина, заметь, ваша жизнь полна чудес и без фантазий. Не возражай мне. Хочешь уехать домой - уезжай.
   Катерина поднялась наверх, собрала вещи, помахала пальцами и вышла из квартиры. Людмила Ивановна неожиданно для себя почувствовала легкость. Собаки проснулись и стали бегать мимо нее туда-сюда. Она улыбнулась себе любимой и приступила к уборке квартиры.
  
   В дачном поселке жизнь шла с местной скоростью. Кирилл Фен зашел в дом бывшего изобретателя. Помещение, опутанное проводами, не вызывало ощущения жилого дома. Хозяина похоронили, его смерть была официально оформлена. С ним Кирилл Фен пошутил, но еще больше он пошутил над Людмилой Ивановной. Она находилась в шоке, в подвешенном состоянии и от взаимной ревности на похороны бедняка изобретателя не приходила.
   Кирилл Фен был зол на жену. Она выводила его из себя любовью к бедному изобретателю. Он и решил убрать бедняка с дороги. Он редко жил дома, пока служил в армии, вернувшись в дом, не мог найти себе места. А его место было элементарно занято. Устроил он обычную перестрелку у пруда, куда дачники особо не ходили. Женщинам он сказал, что изобретатель случайно погиб. Не нравилась ему такая ложь, но так получилось.
   Хотя изобретатель в принципе не мог быть бедным из-за богатого духовного мира. Чудовищная ложь стоила Кириллу Фену денег, а теперь он бродил среди проводов в доме изобретателя и искал вчерашний день. Ему захотелось уехать далеко и надолго. В его душе не было ни любви, ни ревности.
  
   В своей комнате в дачном поселке страдал Прохор, его съедала тоска от одиночества, ему было и скучно, и грустно. Он посмотрел на улицу. В памяти всплыло милое лицо Катерины. Вот кого он хотел видеть! А захочет ли она его увидеть? Катерина в этот момент повернула невольно голову к окну, в ее памяти возник облик Прохора, ей интуитивно захотелось его увидеть.
   За дверью послышались крики и редкие выстрелы, она вся сжалась от невольного страха, потом оглянулась вокруг себя с мыслью спрятаться, но услышала приближающиеся шаги, мужские голоса. Кто-то тряс ее дверь. Катерине показалось, что эти голоса она уже слышала.
   - Катерина, дверь открой, все равно выломают, - громко сказала Тамара.
   Катерина последним взглядом окинула комнату, посмотрела наверх и увидела нечто похожее на люк. Раньше она думала, что это обрамление для светильников, расположенных в разных местах потолка.
   - Тамара, секунду подожди, халат наброшу! - крикнула Катерина и нажала на выключатель странной лампы.
   Мгновенно в потолке открылся люк, из него вывалилась лестница. Катерина полезла по лестнице на чердак и закрыла за собой люк, уже слыша, что дверь стали ломать. Она оказалась на весьма приличном чердаке, но ее теперь волновал вопрос личной безопасности. Она невольно вспомнила, где слышала эти голоса: в квартире тетушки, но легче от этого стало.
   С чердака надо было уходить. Она выглянула на улицу, открыв дверцы с чердака на крышу. Стоило ей показаться в открытом окне, как она попала в мужские руки. Крепкие мужские руки подхватили ее и перенесли по чердачному балкону в другую комнату. Катерина посмотрела на Прохора.
   - Спасибо, Прохор, что спас. Мне надо убежать подальше от этой дачи.
   - Не волнуйся, прорвемся, держись за меня и верь мне! Катерина, машина моя недалеко стоит. Я приехал на машине на дачу, а потом решил посмотреть на твои окна с чердачного балкона, но заметил твое испуганное лицо на крыше.
   - Отличное решение для моего спасения! - проговорила Катерина, подходя к знакомому форду. - Понимаешь, Прохор, волшебный плащ действует только по четвергам, завтра ты бы уже не смог мне помочь.
   - Кому ты это говоришь? У тебя волшебный плащ! В нем используется непонятная энергия! Понимаешь, я пытался понять, что и как устроено в плаще, но он, как кокон, закрывается в ночь с четверга на пятницу. Вернешь мне плащ при случае.
   - Не объясняй, вероятно, ты владеешь одним из чудес света. А почему нет! - Катерина повеселела, но вдруг нахмурилась. - Прохор, я боюсь несуразицы, которая последнее время со мной происходит. Боюсь возвращаться на дачу к тетке!
   - Нормальная реакция, поедем ко мне домой, на чердак. Я там один живу. Кстати, у плаща была рубиновая брошка, она управляла плащом. Ее следы потеряны.
   - До того, как ко мне стали стучаться в комнату, я слышала выстрелы, а до них я думала о тебе. Что касается брошки, я о ней слышала от своей мамы.
   - Ой, Катерина, а я о тебе думал. Но чтобы не попасть в суп к налетчикам, предлагаю тебе пожить у меня. Отец хорошо придумал комнаты на чердаке, над ним насмехались, а он сделал. Я не думаю, что у твоей мамы нужная мне рубиновая брошь, хотя с такой тетушкой, как у тебя, возможно все.
   - А Кирилл Фен сам, что ли, делал? Темнишь, Прохор. Комнаты по кирпичику выложили солдаты, мне Людмила Ивановна говорила.
   - Держи ее дома, всех продаст, - пробурчал Прохор. - Ладно, так оно и было, мой отец - Кирилл Фен, вот он и использовал солдат в мирных целях, с пользой для себя и для общества.
   - А мой второй отец - декан факультета, и он перетянул меня в свой университет, и под его крылом учиться легко и приятно. И оценки у меня выше, чем раньше.
   - Если честно, то солдаты нам дачу построили и все пристройки. Хочешь, пойдем в пристройку, посмотришь, как солдаты умеют трудиться. И дачка не хуже, чем у твоей тетки, и заборчик каменный.
   - Все хорошо и без фантастики. Но как быть с моими преследователями? - спросила Катерина, снимая с себя обычный плащ, который они случайно наделили сказочными свойствами.
   - Так, идем в пристройку, - сказал Прохор утвердительно.
   Они сидели и слушали новости.
   - Прохор, знаешь, что меня волнует? Вот ты носишься с плащом, человек-паук - с паутиной, очень много летающих героев развелось и монстров, а потом люди из окон прыгают. Послушай, что в новостях говорят. Студенты из окон во время пожара прыгали. А с пожара бегут туда, где дыма нет и огня. В этом месте пожарники не договорились с криминальными структурами. Обычные металлические лестницы с земли и до чердака. Пожарные лестницы. Но их часто используют не по назначению. А по поводу летающих пауков и птиц - так ведь надо сказку от жизни отличать.
  
   Вечером в комнату Катерины вошел Прохор с комплектом великолепного постельного белья. Она боролась с желанием послать его куда подальше, потом у нее возникла мысль, что они равны! Прохор и Катерина легли в прекрасную постель, укрылись одеялом. Он быстро понял, что легли они вдвоем, но еще быстрее понял, что ее в постели нет. Он откинул одеяло в пододеяльнике: на постели лежала синяя мантия, но без Катерины.
   Катерина вылетела из постели, оставив в ней халат, пролетев некоторое время невидимкой, она оказалась летящей в ступе по типу ракеты. Она лежала в странной кабине, обитой изнутри зеленым шелком, приборов никаких она не видела, но прекрасно ощущала полет. Катерина летела в неизвестном направлении, но теперь ее скорость была раз в сто больше, чем в ступе. Она летела недолго, но быстро, в чем она летела, она не понимала, но чувство страха отсутствовало.
   Ступа-ракета приземлилась на берегу моря. Катерина не успела ничего понять, как створки ракеты открылись. Она вышла на песок в комбинезоне. Катерина увидела странное плавательное судно. Людей рядом не было. Красный катер с закрытой палубой качался на волнах. Катер дал задний ход, в нем открылись двери. Катерина зашла внутрь красного катера. Двери за ней захлопнулись. Она села в единственное кресло.
   Катер полетел по волнам. Катерина увидела корабль, но катер пролетел дальше красной стрелой. В холодных волнах моря были видны две мужские головы, они держались руками каждый за свой мяч. Из катера выдвинулась платформа, матросы легли на нее и вместе с платформой были подняты выше волны и задвинулись внутрь катера.
   Катерина уловила, что ее катер спас двух человек, но как это получилось, она не осознала. Катер полетел к берегу. Два человека были доставлены на берег в сухой одежде. Ей дали на них посмотреть, чтобы она убедилась, что с людьми все нормально.
   Сильным потоком воздуха Катерину засосало в ракету-ступу с небольшой кабиной. Теперь она летела сидя, красные шторы с окон были сдвинуты, она наблюдала в окно полет сквозь облака и полет вне облаков в ясном небе. По контурам земли Катерина догадалась, что она находилась в районе Тихого океана, а теперь возвращалась домой, ракета зависла над крышей дома. Она сама вышла в открытый люк ракеты.
   На крыше, огороженной по контуру, стоял стол. За столом сидели Ксения Артемовна с Тамарой и Людмила Ивановна. Одно место было пустое. Дамы улыбались, приветствуя Катерину. С чердака ленивой походкой вышел Прохор:
   - Привет, Катерина! С почином тебя!
   Катерина посмотрела на всех и поняла, что это не ее место.
  
   Дело в том, что в истории первой половины 20 века мало юмора. И войны этого времени еще не превращены в старую русскую сказку. Две большие войны, в которых нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать сказку о богатырях, но можно писать былины о героях.
   Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это было ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали.
   На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла коммунистическая партия. Война переросла в гражданскую войну внутри страны. Плохо было всем: и белым, и красным. А кто все это начал? Почти забыли. В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов - разведчиков, первых танков. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
   В памяти семьи Катерины осталось то, что первый муж ее бабушки Вари был участником первой мировой войны и домой он пришел раненым и больным, но от него родилась Ксения, или тетя Ксения.
   Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявили бы спортивную олимпиаду, о которой в то время забыли. В олимпиаде могли бы участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания...
   О, так это были бы просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да!
   А революция?
   Революции в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и сплоченной партии большевиков. Кем бы работала партийная тетя Ксения? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги - великого и незабываемого Василия Ивановича Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогал по части женщин.
   Чем Василий Иванович близок Катерине?
   Ее дед был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали белоказаки. Оказалось, что Василий Иванович воевал против белоказаков в Медных горах! Сошлись биографии.
   А в чем альтернатива может помочь истории? Деда Катерины не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. А Василий Иванович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
   Вторая мировая война. Историю второй мировой войны многие знают наизусть. Чего не хватало великому Ефрейтору? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон со временем стал сказочной личностью в истории. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг, шествие по Европе, нападение на Великую Россию, почти в одно и то же время года. Приближение к Москве столице.
   Альтернативная история второй мировой войны. Не было второй мировой войны! Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
   Сероглазая Ксения Артемовна родилась в сентябре 1907 года. Она росла в трудные для страны годы. Она была энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать не разрешала ей учиться, но Ксения в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Она окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге вместе с другими подростками. Они пропалывали железнодорожные пути и убирали вокруг рельсов, деньги она отдавала матери. Позже она работала на мельнице.
   В 16 лет Ксения уехала в промышленный город, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки она купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
   Ксения в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году комсомольская ячейка передала ее в партию. Она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей комсомольцы организовывали молодежные вечера с участием деревенской молодежи.
   На одном из вечеров Ксения познакомилась с учителем Сергеем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Сергей Гаврилович приехал и сделал Ксении Артемовне предложение. Девушка не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме дочь ничего о предложении Сергея Гавриловича не сказала. Ксения была комсомолкой, выполняла много общественной работы, - все это ее матери не нравилось.
   Мать считала ее непослушной дочкой. Она хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Ксению замуж. Счастья не было. Родилась дочь. Муж стал вести нетактичный образ жизни. Ксения решила от него уйти. Так началась ее жизнь матери одиночки, ей помогала ее мать.
   Сергей Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
   Ксения вступила в партию большевиков.
   А куда еще вступать красивой и интересной девушке? Братья Ксении всю ВОВ были на этой войне. Она видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах. Она была ранена в Кронштадте, где была комиссаром...
   Ксения Артемовна была выдвинута на работу в райком партии. Годы для страны были тяжелые: восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила она партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна.
   Ксения следила за учебой младших братьев Миши и Ивана, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Ксения работала и училась в Ленинграде до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   В мирное время Ксения любила ездить в санаторий, расположенный на берегу моря, вероятно потому, что в войну она была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Ксения была ростом 165 сантиметров, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были исключены. Стрелять она умела из пистолета, который был всегда при ней.
   В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки. Конструктор подводной лодки, Сергей Сергеевич, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром, - это незримо связывало их всех троих. Женщину на подводную лодку комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
   Ксении было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Сергей Сергеевич ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова, и она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Ксения с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки.
   Комиссаром Ксения была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, она была тяжело ранена, и ее отправили в блокадный Ленинград. Позже Ксению переправили по дороге жизни в Медные горы. Ее отправили лечиться в тыл. То есть, тетя Ксения существовала на самом деле.
  
  
  Глава 12. Дом на дубах
  
  Теперь у Катерины был свой современный вид транспорта, изобретенный для облета пробок на дороге. Вот опять она перепутала кнопки на пульте управления МЛА (малого летательного аппарата, способного перемещаться по воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали летающих объектов. Она залетела в кромешную тьму. У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
   Но на этот раз известная модница занавесила третий глаз большой челкой и поэтому потеряла ориентир. К своему небольшому хвостику волос она прицепила огромный хвост из чужих волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста да переделал его для хвоста Катерины. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял.
   Малый летательный аппарат последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху кабина закрывалась прозрачным куполом, дающим обзор на все 360 градусов. Поэтому Катерина вертела головой, или вертела МЛА. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчера. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно для девушки иметь такую модель! Стоила она больших денег, да и не в каждом болоте МЛА купишь.
   Кстати, о болотах. Летний домик Катерины стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете болотных людей. Главной болотной хозяйкой во все времена была жилистая ведьма Марфа. Она не признавала себя женщиной, а всегда утверждала, что она чистокровная боярыня. Болотные люди не пользовались воздушным транспортом, а ведьма постоянно летала над лесами, полями и болотами в малом летательном аппарате. С годами она взяла власть в свои руки и сама раздавала земли и болота молодым девушкам.
  
   Все ведьмы как ведьмы, а Катерина себя к ведьмам не относила, она считала себя феей или богиней. Молодая девушка выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на кочку, цепляясь за маленькие березки.
   Великолепное место! Катерина заказала грузовой вертолет, команду строителей и макет дома. Строители соорудили платформу и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двухэтажный дворец с небольшими башенками. Это была ее летняя резиденция.
   Феофан сидел на лесной опушке с прекрасным видом на Клюквенное болото и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота из-под больших век и длинных ресниц.
   У него был дом, расположенный на трех дубах. Дом у него был добротный, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. О его доме необходимо сказать пару слов. Некогда Феофан нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба он спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом.
   Дом на трех дубах дом очень понравился Марфе Митрофановне. Она хотела дом Феофана купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен.
   На опушке леса Феофан сделал скважину для воды, провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Теперь он был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
   Марфа Митрофановна вообще потеряла покой от возможностей Феофана. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, принадлежащий Катерине, а не какой-то там дом на трех дубах Феофана!
   Итак, сидел Феофан на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини-дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожалел, что у него нет МЛА - малого летательного аппарата - и даже вертолета! Все МЛА распространялись только через Марфу, а с ней у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочку по Клюквенному болоту ему не хотелось. Он открыл Всемирную сеть, которую недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводной сетью, и увидел: "Все продают и покупают автомобили только здесь!"
   Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Феофан точно знал! Тогда он решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества болотных жителей запретил пользоваться неуставной техникой перемещения. Да, он не девушка, а правящая партия на болоте - ведьмы, с этим приходилось считаться. Феофан достал бинокль и направил его в сторону дворца на болоте.
   Дворец внушал уважение. Рядом с дворцом ходила великолепная девушка с конским хвостом на голове, в гольфах и шортах. Он видел ее раньше, она летала на МЛА последнего образца, и звали ее Катерина. А девушка не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
   Феофан любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел. Феофан не мог быть землекопом по своей натуре, не мог копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в нем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
   Он возвращался домой и из-под верхнего мусора в корзине доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманящим запахом, приносил грибы, бруснику.
   В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей, от многих факторов зависит. В местах, где растет клюква, не мог он найти благородный виноград. Из клюквы можно было сделать настойку на спирту. А клюква и без сахара не портилась.
   Он находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает?! Варенье из голубики Феофан варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у девушки Марфы видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было применить для своих нужд. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал.
   Марфа дивилась старательности Феофана. Ягоды он не мыл. Он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он положил ягоды в бутыли, добавил сахар, помял сахар с ягодами и в полученную смесь налил немного воды. Время было еще теплое, и Феофан ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета, тогда он конфисковал у Марфы две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки и стал иногда темную жидкость помешивать.
   Ждал, когда вино получится. Все знакомые упыри Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Феофан первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее, и то редко, лишь по большим праздникам, а на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вино в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
   Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становилась пригодной для употребления и все микробы уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
   Как-то Феофан решил съездить в город. Перед отъездом он еще раз в одной бутылке помешал ягоды, а когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел Катерину, летевшую к его домику на МЛА. Он сгоряча как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль и разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки. В этот момент к нему заглянула Катерина.
   - Катерина, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
   - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
   - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город.
   Сумки его стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников и овощи с грядок. Когда Феофан вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять-пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные люди собрались праздник отметить. Феофан принес им на пробу свое вино, они его выпили.
  
   Вскоре Феофан привез домой кролика и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Феофан наточил топор и приготовился из него сделать кроличье рагу. Катерине он сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома. Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Феофан кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только что бегал - и вот его едят, аппетит у Катерины несколько портился.
   Феофан прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах, идущий от меха, то усиливался, то уменьшался - все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. Феофан благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.
   Следующее утро новой жизни Катерина начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Катерина встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость - и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда-сюда.
   Ноги Катерины плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе.
   Два МЛА сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущает себя стопроцентной девушкой. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство - находиться рядом с ним! Феофан - ее визуальное счастье! Счастье длилось ровно столько, сколько МЛА Катерины поднимался над болотом.
  
   Марфа летела в МЛА за машиной, в которой ехали по земле Феофан и Катерина, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Она притормозила у дома на трех дубах. Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Феофан первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Катерина.
   Феофан и Катерина сели в кресла по разные стороны комнаты.
   - Катерина - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
   Феофан насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
   - Глупость! - воскликнула Катерина. - Так не бывает! - прокричала она и в голос заплакала.
   Феофан налил стакан воды и протянул его Катерине, чтобы она успокоилась.
   В дверь вошла Марфа с унылым выражением лица.
   - Спокойно, я все слышала и все знаю. Катерина, хочешь, тебя будут звать "графиня Катерина"? А что? Звучит сногсшибательно!
   Феофан принес Марфе стакан своего вина, чтобы она не волновалась за Катерину.
   - Спасибо, дорогой! Но быть принцессой - не актуально. У меня, кроме болота, ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Катерина и поставила на стол пустой стакан.
   - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что и ты не принцесса! - гордо вымолвила Марфа и поставила стакан на стол.
   - Чушь! Катерина - принцесса! - сказал попугай. Он задел пустую миску. Но вместо миски из клетки выпало кольцо с жемчугом.
   Феофан поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Катерины. Кольцо пришлось ей впору. Он всегда считал ее принцессой и с попугаем был полностью согласен.
  
   На следующий день подлетает Катерина в МЛА к дому на болоте, а Феофан на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только немногие люди могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю все смесители стояли на месте по воле Феофана, долгая история, современная, как и жизнь Катерины.
   Катерина, посмотрев новости с болота, решила сама съездить к Сереже. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел Феофан собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба. Феофан с удивлением посмотрел на Катерину.
   - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Катерина.
   - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
   - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
   - Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты что здесь забыла?
   - Я давно тебя не видела, - слукавила Катерина, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах и этот мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
   - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес Феофан.
   - А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Катерина.
   - Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил Феофан, поднимаясь с лежбища. - Мне Марфа свою старую ступу удружила.
   Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души. Неожиданно Феофан уснул. Уснула и Катерина.
  
   Феофан постоянно смотрел на дворец на болоте. Надоело ему видеть Катерину с голыми ногами выше колен, очень хотелось ему быть к ней поближе, да не получалось. Решил он спрятать гордость и обратился к Тоне, чтобы она дала ему право пользоваться ступами последнего поколения для перемещения над болотами. Марфа - человек с опытом. Она затребовала дом на трех дубах в фонд ведьм. В порыве желания Феофан согласился на обмен дома на трех дубах на ступу с крышей и мотором пылесоса. Прилетел Феофан на ступе к дому Катерины, опустился на платформу, а платформа почти и не качнулась.
   В глазах Катерины Феофан заметил потаенную грусть, не было у нее радости от нового терема. И ноги Катерины были прикрыты джинсами, что в его планы не входило, он дом потерял ради ее голых ног выше колен, а тут джинсы! Катерина следила за порядком на вверенном ей болоте Клюква, но пока клюква цвела, делать на болоте было ровным счетом нечего.
   Она лишь слегка улыбнулась прибывшему в ступе человеку. А Феофана от ее улыбки разобрала такая грусть, что дальше некуда. Лететь ему было некуда! Домой он не мог возвращаться, для всех его больше не было, но он чуть-чуть не умер, он чуть-чуть не зомби.
  
   В зимний день выручила Тамара. Она прекрасно знала, что Феофан и Катерина ни к чему не придут. В момент отчаянного молчания молодой пары она появилась на платформе дворца. Тамара купила коньки и на снегоходе доставила их во дворец на болоте. Болото подмерзло. Местами ровный слой льда сковывал открытые участки воды. Дворец Катерины привлекал внимание болотных упырей. Феофан вообще часто к ней приходил. Тамара внесла разнообразие в холодный период жизни на болоте. Катерина обрадовалась новому развлечению и включила музыку на все Клюквенное болото.
   Из всех щелей на музыку полезли жители леса и болот. Красавец Феофан явился в овчинном полушубке мехом наверх. Он пел без слов. С собой он привел дюжину белых зайцев, которые у него служили лесными разведчиками. Появилась Тамара. Ее Катерина произвела в ранг воздушной девы, оберегающей людей от упырей, и выдала ей белые коньки. Приехал некий Виктор. Его она произвела в ранг змеевидного демона, который любит дупла дубов и способен внушить страсть женщине, тем более что у него есть клон - Феофан, живущий в домике на трех дубах. Виктор от звания змеевидного демона не отказался, но попросил называть его скромно - Виктор.
   На звуки болотной музыки прибыла Марфа. Катерина не обошла ее своим вниманием. Она захотела ее произвести в лесные духи, но та отказалась. Марфа приняла решение быть самой собой, она отказалась быть духом воздушных стихий. Но Катерина не сдавалась, она назначила Марфу женским духом, и эту должность с нее мог снять только мужчина, первым снявший с нее одежду.
   Коньков хватило на всех, оставались еще одни коньки.
   Катерина была верна себе и предложила Феофану стать подобием вия. Феофан поднял руку вверх и резко опустил в знак согласия. У него навсегда осталась привычка соглашаться с женщинами для предотвращения болотных скандалов. Феофан сказал, что роль вия, его устраивает, поскольку у него тяжелые веки и огромные ресницы от природы.
   После официальной части болотный народ на коньках разбрелся по льду болота. Каждый нашел себе личный каток и крутился на нем.
   Не крутилась на коньках одна госпожа Марфа, она устало сидела во дворце на болоте и смотрела на катание других. Феофан быстрее всех устал и стал снимать публику на сотовый телефон, потом вошел в домик. Так закончились новогодние праздники. На самом деле друзья жили в обычном городке и работали на фабрике по изготовлению художественных изделий.
   Закончился отдых молодых людей в клюквенном крае.
  
  
  Глава 13. Степная жизнь
  
  Любое желание Катерины исполнялось. И вот теперь она находилась в пионерском лагере, в возрасте 15 лет, при росте 170 сантиметров.
   На берегу прозрачного озера, расположенного среди невысоких гор, находился лагерь для детей и подростков. Катерина сидела на песке с волейбольным мячом под ярким солнцем, ей было лет тринадцать. Стройная и высокая девушка с роскошной светлой косой до пояса из второго отряда притягивала взгляд одного из парней первого отряда.
   Кто-то умный из руководителей лагеря составил первый отряд из одних парней, а второй отряд - из девушек, младшие отряды были смешанными. Никто из девчонок не хотел с Катериной играть в пляжный волейбол, а она не могла жить без волейбола, ей становилось скучно. И она, скучая без любимых движений, смотрела на ленивые волны чистого озера.
   От первого отряда отделился молодой человек и подошел к Катерине:
   - Поиграем вдвоем, - предложил парень с почти белыми ресницами и светлыми волосами.
   - Поиграем, - обрадовалась девушка и вскочила на ноги. - Вдвоем, если дадут.
   Они встали друг против друга и стали кончиками пальцев бросать друг другу хорошо накачанный мяч. Иногда они складывали руки лодочкой, чтобы отбить нижние подачи, изредка, принимая нижние мячи, падали на песок.
   Что за люди!
   Как только девчонки увидели белобрысого парня на своей территории, сразу стали подниматься с песка и протягивать руки к мячу. Парни, заметив оживление среди девушек, медленно стали подходить к ним. Круг из желающих дотронуться до летающего мяча получился большой.
   Когда круг стал таким большим, что никто из девушек, кроме Катерины, не мог добросить мяч пальцами игроку напротив, то он невольно уменьшился. Девушки вышли из круга, остались парни и Катерина. Она была счастлива, пока мяч не полетел в озеро.
   Катерина не заплакала, а посмотрела на блондина, а он в мгновение ока оказался в воде. Девушка вздохнула: всем хорош был парень, но у нее и у самой брови были светлыми. И с ней в классе учились светлые парни. Потаенная девичья мечта: она хотела парня, похожего на индейца из племени майя. Что с девчонками делают фильмы и книги об индейцах! Никто и не знает.
   Блондин благополучно достал мяч и принес его Катерине. Он ей понравился с первого взгляда, но со второго взгляда она понимала, что ей нужен другой парень, пусть не сейчас, когда-нибудь потом. Нет, она любила светлых людей, но ей хотелось, чтобы у избранника брови были темнее, а волосы не белобрысые. Этого она никому и никогда не говорила, но мечтать не вредно. Ведь она сама была белобрысая.
   За забором лагеря начинались горы, на которых рос странный горный лук плоской формы. Над лагерем оглушительно звучала песня: "У моря, у синего моря..." Но до моря было далеко. Катерине нравилось побережье озера и небольшие походы вокруг него. Она слишком много купалась в довольно теплом озере и однажды почувствовала, что зубы сильно заболели. Вдобавок она потеряла голос, стала говорить каким-то фальцетом.
   По возвращению из лагеря ей удалили два практически здоровых коренных зуба, чтобы не болели. Фантастика, если смотреть с вершины современной стоматологии, и глупость без границ.
  
   Когда-то родному отцу Катерины, хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире, расположенной на втором этаже деревянного дома. Он уехал в Степной город. До этого семья жила в крупном промышленном городе, и рядом с их печными домами уже вырос первый микрорайон с домами, в которых были все удобства, и среди этих домов стояла новая школа. Катерине все здесь нравилось, но была потаенная мечта - новый дом со всеми удобствами.
   Но в жизни бывает так, что мечта выкручивается в противоположную сторону. Катерина с семьей продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, поэтому она раздала некоторые вещи, а остальные сложила в контейнер. И поехала Катерина с мамой и братом в город, где жил отец.
   У девушки была длинная прекрасная коса из русых волос, с которой она и покинула свой город навсегда. Отец снял две комнаты в маленьком деревянном домике на последней улице от бескрайней степи. Ветер, солнце и отсутствие дождя резко отличало степной климат от горного климата. Катерина еще немного подросла и стала похожа на взрослую девушку.
   В маленьких магазинах можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, то есть все то, что не продавали там, где Катерина покоряла подиум красоты. Сейчас она понимает, что все было правильно и хлеб для фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет.
   Вся семья ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города. С шествия по городу и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и вещи.
   Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
   Новая ее школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Катерина на коньках-ножах с клюшкой в руках каталась на льду и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой.
   Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником-стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы. Учительница представила новенькую:
   - Катерина.
   Оказывается, кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке русыми волосами. Это был парень русоволосый от природы.
   Неназойливо, но постоянно всегда и везде паренек оказывался рядом с новенькой девушкой со светлой косой на спине. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым. Паренек изменил свой маршрут в школу либо поджидал Катерину по дороге домой, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен.
   Отцу Катерины на работе дали жилье в картонном бараке рядом со школой.
   Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф-шифоньер, которые отец сам сделал. Хоть барак и был из картона, но в нем были батареи центрального отопления. Только на кухне стояла печь-плита, которую топили углем или дровами, чтобы приготовить пищу.
   Соседом по бараку оказался еще один блондин. Кроме одноклассника, сосед стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Катерины находилась дверь соседа. Это был стройный парень на год старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга и иногда шли вместе до школы.
   Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Катерины выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи соседа был огорожен более плотным забором и находился через дорожку в метрах четырех от дома.
   Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне постоянно мелькал перед глазами юноши соседа. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами.
   Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, сосед чувствовал, что он Катерине не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса.
   Одноклассник блондин почувствовал легкость в душе, увидев соседа Катерины с другой девушкой, и решил навестить ее дома под предлогом учебы. Дом типа барака был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом первое, что можно было встретить, - это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. Детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки, которым было меньше года.
   От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Одноклассник заглянул на кухню и прошел в комнату Катерины, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот где жила новенькая! Он ее сфотографировал. Катерина полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки.
   Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
   Случайно или нет, но Катерина появилась всего один раз в доме, где жил одноклассник. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл.
   Любовь одноклассника к Катерине приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу.
  
   В школе характеристику Катерины прочитали всему классу, поэтому она ее хорошо запомнила. В характеристике были слова: "Рекомендуем поступить в технический институт". Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были обычные труженики.
   Сосед по дому был старше Катерины. Он поступал в технический институт, но завалил один предмет, химию. Она слушала о его опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит, надо идти в технический институт! А химию она не завалит, она просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить и не любила, когда у нее списывали.
   Прошли последние школьные каникулы Катерины. Сдала она в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась с выбором между двумя факультетами.
   Тут над ее головой раздался чей-то голос, похожий на голос Бога:
   - Девушка, заполняйте бумаги на механический факультет!
   Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Катерина сидела и думала: а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены. Посоветовали две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать предстояло математику, физику, родной язык.
   Конек Катерины - математика. Она взяла сборник задач по математике и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд по математике. Потом она решала задачи по физике и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
   Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: "Механический факультет".
   Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце Катерины сказало, где оно находится.
   Через некоторое время повезли новоиспеченных студентов на машинах в совхоз. Долго ехали по степи, привезли в совхоз "Веселая роща". В степи стояли одинаковые домики недавней застройки. За околицей виднелась стайка берез.
   Семь девушек на первую ночь поместили в жилой дом. Внутри чисто. У входа на полу стоял чайник. По центру комнаты лежала столешница. Во второй комнате находился полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на кошму. Ночь им запомнилась. Всю ночь их кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
   На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество пустых бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
   Катерина выбрала себе высокого блондина, боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
   Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Катерину послали работать на кухню. Кухня кормила студентов и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом с ней. Пищу для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер, похожий на бидон. Контейнеры ставили на машину и увозили в поле трактористам.
   Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
   Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой уехали. Катерина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
   Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос и длиннющими накрашенными ногтями. Первый курс. Все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближали молодых. На вечере Катерина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
  
   Математика на первых курсах была достаточно сложная. По непонятным причинам за первый год учебы в институте Катерину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.
   Катерина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут: она увидела однокурсника Гришу. Он был хорош собой и напоминал агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно молодые люди редко пользуются поясами.
   Теперь Гриша стоял и покорно ждал Катерину. Она надела туфли на слоистой подошве, темно-синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам, и вышла навстречу судьбе. Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было еще листочков. Шел апрель. Он ждал, дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию.
   Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Катерина. Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась и разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
   Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж.
   Григорий привлек к себе Катерину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она случайно ответила на поцелуй, а потом вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади, и оттолкнула от себя.
   Она не думала, что с парнем нельзя просто так дойти до института. Для нее это был урок или звонок, что парни выросли и прогулки не для них.
   Когда они пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Катерины не понравилось сокурснику Виталию. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Катерине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
   Как из-под земли рядом с черной доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у настоящих станков: фрезерных, токарных, расточных.
   Вот где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
   Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась или только начиналась.
  
   Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Катерины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалась, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
   Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Катерина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя, доктора технических наук. Гриша и Виталий отказались от участия в этом проекте.
   Катерина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством руководителя проекта написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство.
   Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Катерины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет - технологом или конструктором.
   Гриша работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Катерину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы тополей носили почти традиционный характер.
   Дипломный проект Катерины продвигался, а отношения с Гришей несколько застопорились. Виталий заметил, что Катерина охладела к Грише, подошел к ней с предложением:
   - Катерина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов-инженеров. Я подарю тебе настоящее золото и натуральную бирюзу, похожую на твои красивые глаза!
   - Виталий, ты с Гришей в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
   - К нам приходил фотожурналист, снимал нас и сказки рассказывал.
   - Теперь понятно, почему вы на одну тему стали говорить.
  
   В деревне Медный ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья вагон и маленькая тележка. Все как есть пример брали с главной певицы. Бабы деревенские себе молодых мужиков находили. А как певица и певец развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать, супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли - и не пересказать.
   Иван Кузьмич тем временем на машину "Копейка" пересел, тележку к ней прицепил. Они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе на пару лет. А кто ему портянки стирал? Сейчас еще фантастика объявилась, но что это такое - толком тетя Даша не поймет, знает, что это вместо сказок насочиняли.
  
   Так тетка Даша сама сказки сказывает. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей деревенское радио, ее все без рупора слышат.
   В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали. Они все как есть знали, что было, что будет, чем сердце успокоится. Так их никто газетой "Взгляд" не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 сантиметров вспоминали - и не упомнить! Она, чай, ровесница соседки Семеновны. Так она давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая.
   Катерина мамину шляпу из норки с краями большими подарила Семеновне, так из-за шляпы щеки Семеновны все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Катерина, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы.
   Вчера по телевизору тетя Даша видела физика, значит. Он все по горам ходил, семитысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а тетя Даша так скажет: "Можно выйти в чистое поле - и сразу будешь выше ржи, а рожь - она над землей растет".
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, - кто ее испортил?!
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая семечки.
   - А то, что Тамара полнеет не в ту сторону!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни Медный ковш собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась в том, кто он. Тусклая она стала и все время ворчала, что в школу идти не хочет. Дома не могли ничего понять и оставались в полной неизвестности.
   Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи на ней появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее.
   Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери пыталась скрыть. И тетка Даша молчала до поры до времени.
   Возникли новые проблемы. Училась Тамара, да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Разносторонний человек, студент-археолог Феофан к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж, будет жить с мужем и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть тете Даше не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить.
   А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем-археологом своим, как голубки, ворковали. Тетка Даша на них налюбоваться не могла. А муж-то Тамары продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли.
   Мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо-дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле. Бабы над ним смеяться устали.
   И откопал археолог Феофан кузницу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон, у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит.
   Так они что удумали? Тамара с мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать.
   Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем физкультуры. Медно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемерять, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, как все повернула!
   А тетка Даша как овощи выращивала, так и выращивает. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать-величать бабы - Дарья Артемовна. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в ней плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой - и все успокоилось.
   Утром солнце засветило. Если бы не лужи, никто бы не поверил, что ночь страшная была. Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала. Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полны воды, а в одном месте земля словно светится. Да что там говорить!
   Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы-то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели.
   Что они нашли, она толком не знала, вынули из земли то, что блестело. А это оказался обыкновенный старый медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне прожила - и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать туда, куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону.
   В автобусе тетка Даша встретила смотрящие на нее глаза молодого человека, такие глаза были только у брата, отца Катерины. Когда молодой человек выходил из автобуса, он еще раз пристально посмотрел тетке Даше в глаза! Да, нет сомнения, у него взгляд и глаза ее брата! Парень мог бы сыграть в кино ее брата без напряжения. Взгляд запал ей в душу! Но с братьями романов заводить не принято, и тетя Даша вырвала из сердца проникающий взгляд молодого человека. Не может он быть героем ее романа.
   Отец Катерины в войну воевал! Он был красив и благороден по своей природе! Он мог понравиться любой девушке, и тете Даше похожий на ее брата молодой человек очень понравился. Молодой человек вполне мог быть сыном ее брата. Где он вышел из автобуса, она не запомнила, потому что увидела в окно краеведческий музей.
   Тетя Даша ходила в местный краеведческий музей и знала историю своего края. Нужно ли ей искать этого парня из автобуса? Вот нашла себе головную боль! Но у него редкие по красоте глаза брата! Один в один! Что она знает о брате того периода? Он был ранен, лежал в полевом госпитале. Он не был тогда женат, официальный брак у него один. Это ж надо, как они похожи!
  
  
  Глава 14. Золотой ковш
  
   Приехала тетя Даша в город, идет по улице - и вдруг у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелась, колесо от телеги намного меньше будет. Город - он и есть город. Горожанка Арина шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее мимо прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха.
   К Арине подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала ее утешать. Слово за слово - и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. "Судьба колесная, не иначе", - подумала Арина и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Катерины, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Арине. Стоит тетя Даша перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Арина пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Арины, тетка Люба, и сказала, что мать Катерины дня три не видела, ведь они дружат, на улице летом вместе гуляют вечерами.
   У тети Даши сердце зашлось:
   - А что если с племянницей Катериной что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо полицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня никого не видел.
   Тетка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. В газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Тетка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели сестру мою за медный ковш пришили? У нас в деревне нашли медный ковш, а тут написано, что археолог Феофан Комков, зять мой, нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается?!
   - Мы читали эту статью, - сказала Арина, - мама еще сказала, что нашли медный ковш, сверкающий как золотой. Катерину я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Тетка Даша ахнула:
   - Это не моя сестра!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Катерина и сказала, что это труп подруги ее мамы. Тетка Даша стала обходить квартиру, в которую редко приезжала. Квартира из двух комнат была небольшой и какой-то средней во всем. Мебель была ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так тетка Даша осталась в квартире своей племянницы Катерины, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться - почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было.
   Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Феофана. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Тетка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей и осталась в городе, потому что никто не знал, куда делась мать Катерины. Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку и ее приятельницу, но где она сама?!
   Феофан не звонил, Тамара с ним связь не поддерживала. Тетка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: "Ребенок, ребенок". А ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним тетка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
  
   Тетя Даша убирала квартиру и нашла вещи Феофана, и ей в них что-то показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Катерины не поладил. Тетке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее полиция все осмотрела, но медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а точнее мотив убийства - медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того как тетка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Катерина, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что медный ковш достали из комков грязи. Феофан сказал, что это медный ковш.
   Тетка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. И потом, она знает, что такое медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила.
   Она сказала родственнику-археологу, что этот ковш не медный. А он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Феофан отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был.
   Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был порядок. Пришла с работы Тамара раньше времени и с потухшими глазами сказала, что Феофан исчез.
   Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Феофана он не знает, а телефон он нашел, и отсоединился. Тамара пошла в душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Феофан возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200-300. Скорее всего, это царский ковш. Ковш у Феофана изъяли и пообещали 25% заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Тетка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Феофан не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тамара уснула, выпив успокоительные таблетки.
   Проснулся Вова, и бабка закрутилась с ним. Они играли в мяч, который закатился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч. Она увидела... Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу мяч, зашла в комнату к Тамаре - та спала.
  
   Что делать? И откуда здесь оказался золотой ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет тетка Даша прожила в деревне Медный ковш, и все, слава богу, было хорошо. А поехала в город - и колесо от телеги отвалилось. В деревне в медном ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала тетка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж, такой умный, историческую ценность разрезал?
   Заглянула она под диван: кусок от ковша больше не светился, видимо, в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок - выяснить, кто в подъезд заходил.
   Тетка Даша соседке Любе все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А тетка Люба как засмеется:
   - Баба Даша, так 25% клада уже у вас. Дело можно закрыть. Убитую женщину только жалко.
   - Люба, я видела ковш в земле, по нему дождь хлестал. Я его потом отмыла, почистила. А яму ту зять Феофан выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе честно скажу, что Арине моей ваш Феофан сильно приглянулся.
   - А с какого боку мне такая неприятность? Она, что ли, его спрятала? Он, чай, у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Феофан! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Феофан на соседок и не посмотрел, он сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывая за малышом, который в песочнице сидел. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Тетка Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Феофана этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, и им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Феофан с полиэтиленовым пакетом, но его они не заметили.
   Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Тамару: она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: дочь дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Феофана не видела! Да и они его больше не видели.
   Тетка Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Вторично заинтересовались детективы этим делом, а овчарка соседа стала героем дня во дворе.
   Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала - надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла.
   В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело, и Тамара села у кровати засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из какого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Феофан здесь был, но где был пистолет?
   Если он его кинул в окно, так это глупо. А если не он, то кто? Тамара проспала на таблетках. Бабка Даша и Тамара сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать. На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша. Бабка Даша прыснула от смеха. Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12,5% от вашего ковша!
   Из кухни вышла Тамара:
   - О, наш ковш уменьшается! За что вам 12,5% перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   "Был золотой ковш, остались обрезки", - об этом Феофан старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли медных ковшей для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Женщина его с Ариной увидела, прошла бы тихо, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой и взять свои вещи. Встретил Арину в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут и появилась эта женщина в парике, которая закричала:
   -Люди добрые, что же это делается! Феофан с Ариной целуется!
   Тут Арину и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любвеобильного Феофана, забежала домой, схватила пистолет с глушителем (он у нее был от друга) и выскочила на лестницу, сунула оружие Феофану. Все решили секунды странного настроения: Феофан убил собаку, а Арина убила женщину в парике. И оба они не поняли, кого убили.
   Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома приятельницу, которая обо всех все знала. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры. Феофан опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон, и только. Вот Арина и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   Ковш Феофан взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил.
   Вот и вся история.
   Теперь Феофан ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Арине за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знал, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что в убийстве...
  
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить с каждым днем становится тяжелее. Феофан уехал в деревню и помалкивает. Арина к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало.
   Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, а все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения уточнения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку.
   И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела и кровью на красном столе написала "Арина" - дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ту женщину Арина приголубила пулей!
   Феофан женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела, но никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит - ягоды мороженые лежат, никто из них варенье не варит. Думает - дай компот сварю. Стала она ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела в пакет, а в нем, не поверите, ложки лежат, то ли медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильнике?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или она хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что Тамара не знает, кто убил женщину в парике, а тетка Люба выручает свою Арину.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - Мама, а тебя на работу возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров тетка Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Арину не проговорилась. Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Тамаре.
   Тамара сама поехала в деревню. Феофана она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Тамара узнала Арину и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали и закрыли собой большой грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Феофан.
   - Вы чего это откопали? - спросила Тамара, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи, не обращая внимания на слова Феофана.
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - Мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь - целей будешь, - процедила сквозь зубы Арина.
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был Олег.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Феофан, говори, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Олег, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках я сам узнал, ты все в сети пишешь, а я читаю тебя.
   - Олег, твоя - Тамара, она у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Олег.
   - Я, - ответила Тамара. - Мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты ком вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Феофан, готовый полезть с кулаками на Олега.
   - Чего кричишь? Если нашел, так и очищай чудище из грязи! - наставил Феофана на путь истинный Олег.
   Феофан стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния. Полил ливень. Громыхнул гром. У людей появилось естественное желание спрятаться под навес, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, где уже сверкнула молния и послышались раскаты грома.
   - Ящик! Я его сам вскрою! - пророкотал благодушно Олег, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань словно спеклись временем. Арина работала в перчатках, она и стала чистыми руками вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Феофан и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Феофана, Арину, сундук и пошла назад на станцию.
  
   Олег догнал Тамару и пошел рядом. "Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности", - так думал Олег, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Феофаном и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу женщины в парике и часть бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала. Она думала: "Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение, умнее вас, значит, надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию и заняться другим делом, более приятным и понятным".
   Олег тоже покинул раскопки и пошел с Тамарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дело, а все, что раскопает Феофан, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Тамару вопросами по поводу убийства ему тоже не хотелось.
   После дождя появилось солнце. Под ногами чавкала грязь от недавнего дождя. Тамара поскользнулась и слетела по грязи, как по маслу, в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб. Она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, но ноги скользили.
   Олег продолжал идти, не замечая потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя.
   И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги для спасенья дороги от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Олег подал ей свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке.
   Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды, весьма приятные для Олега, и скука стала покидать его мужскую сущность. Олег выкрутил джинсы Тамары и шел, размахивая ими, в надежде, что они высохнут до ниточки.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о своих предках. Олег слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат Вашему прадеду?
   - Да, скорее всего, ему. В деревне Медный ковш живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Феофан с Ариной. Это они убили собаку и женщину в парике.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Олег, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела - то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Арины, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если Вы со мной?
   - Все тебе расскажи! Есть люди рядом с ними.
   Тамаре нечего было возразить, она натянула влажные джинсы, и они подошли к электричке.
   "Кому женщина помешала"? - вот вопрос, над которым думал Олег.
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукаты - у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба.
   Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа и отварила замороженные пельмени из пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу.
   Врачом-стоматологом оказался мужчина очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот и вдруг как закричит:
   - А Вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у Вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов вышла бабка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно, она пошла в магазин за продуктами, которые не будут разрывать зубы на части.
   К бабке Даше приехал Феофан, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, Вы лучше расскажите, кто была бабушка Вашей матери?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый. Кто был хозяином одежды, мы и догадаться не можем. Скажите то, что слышали от матери.
   - Феофан, это одежда моего родного деда по линии матери. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял Олег и еще несколько человек.
   Феофан попытался бежать, да было некуда.
   - Феофан, Вы подозреваетесь в убийстве. Вся вина за убийство лежит на Вас. Арина говорит, что Вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с Вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, Вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Олег со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Феофана:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица. Бабка Даша узнала родную племянницу Катерину. За ней стоял Олег.
   - Баба Даша, гостью принимай! У Катерины есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Прибор отделяет всю правду.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу. Катерина села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Арины. Арина взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем. Феофан устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность. Пришли результаты экспертизы, которые показали, что женщина умерла не от пули, а от сердечного приступа.
   Заточение Арины было недолгим.
  
  
  Глава 15. Новый виток
  
   Феофан смотрел на небо с голубоватыми прожилками между перистыми облаками и придумывал новую идею, которая была далека от благородства. Ему нужна была слава для материального обеспечения.
   Только людская молва могла принести ему имя и известность. Слава и известность, хотя чем эти два понятия друг от друга отличаются?
   Почти ничем. Добыть себе имя он мог только после того, как его покажут на всех телевизионных экранах. Второй вариант - ему надо сделать видео и раскрутить удачно распутанное дело, которое он раскроет лучше сыщиков.
   От сложной задачи Феофан ощущал тупость в висках; не найдя решения, он вышел на улицу и побрел в сторону центральной части города.
   Он увидел свадебные машины, которые остановились практически перед ним. Он с любопытством взирал на красивую невесту. Она его так поразила своими безупречными линиями фигуры, что он потерял ощущение времени.
   Невеста покрутилась у памятника, рядом с которым они находились. Ее сняли на фото и видеокамеру. Феофан тоже успел щелкнуть своим телефоном и получить удачный снимок девушки в белом платье и ее матери, которую мысленно назвал "мадам Фифа", а это оказалась тетка Люба при параде.
   Жениха рядом с невестой не было, из этого Феофан сделал вывод, что невеста едет на регистрацию брака. В его голове щелкнула мысль, что это именно то, что ему нужно, и записал номера машин. Феофан выяснил адрес невесты по имени Арина и через пару дней уже разговаривал с ее матерью во дворе их дома. Он завел разговор об экстрасенсах, и мадам поддержала эту тему.
   Они обсудили телевизионные программы, из чего Феофан сделал вывод, что мадам Люба не прочь засветиться на экране. Дома он набрал на мониторе нужный вокзал, посмотрел на расписание поездов, купил через виртуальную кассу два билета. Дальнейшие его действия никто не мог проследить.
   Мадам Люба, то есть мать невесты, сидела дома в полном одиночестве и смотрела телевизор. Ее отдых прервал звонок зятя, он жаловался на отсутствие молодой жены и спрашивал у тещи, не у нее ли дочь?
   Мадам Люба заволновалась, зная, что ее дочь Арина - девушка пунктуальная, честная и не могла она просто так кинуть молодого мужа. Они обсудили этот животрепещущий вопрос, выяснили, кто и что знал из них на эту тему, и ни к чему не пришли.
   В голове мадам Любы возник образ мужчины, с которым она разговаривала об экстрасенсах. Она вспомнила про его визитку, на которой было написано "Экстрасенс Феофан". Зять подал заявление в отделение по розыску граждан, где на него подозрительно посмотрели, словно обвиняя его в том, чего он не делал.
   Ему их подозрения не понравились, и он поддержал мысль тещи обратиться к господину Феофану, но телефон экстрасенса оказался вне зоны доступа.
   В отделения по розыску граждан пришел журналист. Ему и сказали, что пропала некая невеста Арина, не успевшая стать женой.
   Журналист предложил сотрудникам отдела поработать с экстрасенсом для поиска девушки и дал им визитку Феофана. Господин Феофан, изменив внешность, познакомился с невестой Ариной до этого ажиотажа. Он представился ей режиссером передачи об аномальных явлениях и предложил поучаствовать в съемках всего несколько минут и за большие деньги. Она из любопытства согласилась, поскольку от природы была любознательной особой. С собой она взяла пляжный набор одежды, как он и потребовал.
   Через некоторое время по телевизору показывали программу, в которой господин Феофан помогал сотрудникам отделения по розыску граждан разыскивать пропавшую невесту. Он уверенно показал на карте соседней области место, где она находится.
   Мадам Люба смотрела передачу по телевизору с мокрыми от слез глазами и не могла понять, что ее дочь могла делать в соседней области. В дверь позвонили - это пришел возмущенный зять, который тоже смотрел эту передачу. Его лишили права покидать город, и он не мог поехать туда, куда всех посылал экстрасенс Феофан.
   Но передача шла дальше. Теща и зять затихли в креслах, взирая на экран. На место, указанное экстрасенсом Феофаном на карте, выехали два сотрудника из отдела по розыску пропавших людей, журналист и сам Феофан. Зрителям оставалось смотреть передачу. К поиску невесты подключили добровольцев. Целая толпа людей рассеялась по лесу в поисках.
   Феофан первым нашел холмик и стал его раскапывать. Вокруг него собрались люди. Камера снимала, как разрывают землю, находят нечто, завернутое в целлофан.
   Зять завопил:
   - Это не Арина!
   Мадам Люба рыдала. В дверь звонили. Зять открыл дверь. Его арестовали по подозрению в жестоком убийстве невесты. Мадам Люба онемела. Передача по телевизору окончилась. Она не шевелилась. Она впала в оцепенение, не поверив в то, что произошло.
   Эту передачу смотрела и Катерина. Вопреки всему она почувствовала страшный и несправедливый обман. Она подумала, что невеста Арина - живая. И ее молодой муж преступления не совершал. В ее мозгу всплыло лицо экстрасенса Феофана. Его взгляд доверия не вызывал. Было в его лице нечто хищное и самодовольное.
   Она погладила собаку, прижавшуюся к ее ноге.
   - Поехали, Чипа!
   Пес тихо залаял ей в ответ.
  
   Катерина зашла к матери Арины, взяла у нее платочек Арины и поехала на вокзал. Купила два билета на себя и собаку.
   Кассир воскликнула:
   - Все туда поехали! Знаете, а ведь этот экстрасенс Феофан, которого по телевизору показывали, тоже туда ездил, и уже два раза!
   Катерина не удивилась, а погладила собаку по голове. Они доехали до населенного пункта, о котором говорили по телевизору. Поселок шумел от новостей и гостей, наехавших сюда после передачи. Нашлись люди, которые довели Катерину до ямы, из которой выкопали нечто, завернутое в полиэтилен.
   Чипа молчал, он брезгливо морщился и покачивал головой. Катерина поняла, что здесь ничего для них страшного не было. Неожиданно пес покрутил головой и побежал в сторону леса. Она бросилась за ним. Катерина с собакой прошли метров двести по лесу и остановились перед забором из жердей, за которым ходили лоси. Один лось ел, выдирая пищу из-под пляжного платка невесты Арины.
   Катерина от увиденного зрелища вся встрепенулась, сердце ее сжалось от боли. Пес залаял на лосей. Они ощетинились на него рогами. Катерина залезла к лосям, протиснувшись между жердями в заборе, - в ней было столько агрессии, что лось невольно уступил ей дорогу к кормушке.
   Она тронула рукой платок Арины, потом попыталась его снять с соломы, которую он обертывал, но у нее ничего не получилось. Она посмотрела на пса, но он уже бежал в лес. Она последовала за ним. Издалека Катерина увидела силуэт девушки, привязанной к дереву. Пес лаял рядом. Катерина даже не удивилась, что это был манекен в купальнике невесты.
   Чипа продолжал лаять и смотреть вверх на дерево. Катерина подняла голову и увидела пляжную сумку, которая явно была пуста. Пес опять подождал, пока Катерина снимет с ветки сумку, и бросился бежать дальше в лес. Он остановился у шалаша, расположенного в ветвях двух дубов. Пес больше не лаял, он скулил.
   Катерина по лестнице добралась до входа в шалаш и посмотрела внутрь. Ничего страшного она не увидела. Невеста Арина спала на боку в свадебном платье, укрытая фатой. Катерина легонько пошевелила девушку, но та не реагировала на руки Катерины. Тело ее было теплым под грязной фатой. Усталость проступила на лице спящей девушки.
   Неожиданно она села:
   - Ой! - воскликнула она с таким отчаянием в голосе, что пес залаял.
   - Арина! - выдохнула Катерина. - Что произошло с тобой?
   - Лох я обыкновенный. Я подумала, что мне заплатят за съемки, обещанные неким господином Феофаном. Да вот ни с чем и осталась.
   - Хорошо, что живая, - сказала Катерина, у нее не было сил рассказывать, в какую историю Арина попала.
   Девушки спустились на землю.
   Для себя Катерина из этой истории поняла, что экстрасенс Феофан - обычный авантюрист, который может быть двуликим и не поможет ей найти черный шар жизни.
   Везти сразу домой грязную невесту, которую знает теперь вся страна, она не решилась. Поэтому сняла номер в дорожном отеле. У невесты в огромной пляжной сумке оказались легкие босоножки и тонкое платье из полосок ткани. Она и надела сей незамысловатый комплект.
  
   Катерина терзалась сомнениями, как на работе шефу объяснить свое отсутствие. Решение пришло неожиданное: надо поездку превратить в командировку, то есть сделать нечто полезное для фирмы. И она решила посмотреть на новые виды ламп, к которым ее фирма имела косвенное отношение. Она направилась в магазин, оставив невесту с собакой. Вскоре они вернулись домой.
   "Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, несмотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки.
   А заглядывать в любимое прошлое лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени: как ни описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет", - так думала Катерина, привычно идя знакомой асфальтированной тропой через лес...
  
   С некоторых пор бизнесмен Афанасий Афанасьевич обладал огромным капиталом, и был одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет. Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города.
   Главный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге.
   Он полдня провел в автомобильной пробке и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства. Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта - создать правильный город с нуля.
   "Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда, кому он нужен?" - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия.
   А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и ухода домов в подземелья.
   Строители копали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города. Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: "Ура!" Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете. Бизнесмен видел в мечтах вывеску: "Афанасий Афанасьевич - мэр города".
  
   Глава края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь. Он был счастлив в кабинете. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Афанасий Афанасьевич просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя главу по имени и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Афанасий Афанасьевич вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей и положил на стол фотографии макета новой столицы.
   - Афанасий Афанасьевич, Вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово глава края.
   - Я хочу быть мэром города, наброски нового города находятся в работе у главного архитектора.
   - А столица Вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам, Адам прожил девять веков, вероятно, потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Афанасий Афанасьевич, неплохо выбрано Вами место для нового города. Но кто поедет в Ваш город? Или Вы думаете, что если построить город, то люди за Вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами. Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройке города на указанной Вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
   В симпатичном месте Медных гор Афанасий Афанасьевич надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки. Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный круг.
   Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики-шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни и зеленые разводы Медных гор. Работа велась в разумных пределах, и на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Афанасий Афанасьевич был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал как сверлильный станок.
   В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент-момент поставили стальные столбы - эти столбы служили опорой для строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь. Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на летную полосу.
   Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно. Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоля, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии.
   В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами являлись небольшие вертолеты. После городских просторов Катерине показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из любопытства, да так и осталась в новом торговом комплексе.
   Катерина встретила Афанасия Афанасьевича, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь, и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенного мужчину.
   Афанасий Афанасьевич заметил внимательные глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Катерину своим заместителем по административной работе с населением. Мини-городок привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался не удовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки по утрам промывали город. Грязь скатывалась за пределы мраморной площади.
   Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось. Озеро заинтересовало Афанасия Афанасьевича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками - оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки.
   Плохо то, что из-за огромной разницы температур пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед. Афанасий Афанасьевич с мыслями об озере остановился рядом с Катериной, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты. Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить. Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
  
   Катерина, девушка с серо-зелеными глазами, становилась хозяйкой. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Афанасий Афанасьевич, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане.
   Катерина сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и осуществляли прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни. Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными.
   Появился Дом культуры, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Афанасий Афанасьевич ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к островку цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   Из столицы прилетел Феофан. Он хотел здесь отдохнуть и дальше полететь.
   Но населенный пункт его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Феофан Афанасьевич был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   Вскоре за приключениями прилетела Арина. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром, как она попала в поле зрение Феофана, который шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала. Они встретились на аэродроме и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Афанасий Афанасьевич, а на гитаре играла Катерина. Арина бросила им зеленую бумажку. Афанасий Афанасьевич скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
   Отец Афанасия был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного комплекса. Он пел для собственной души, а деньги воспринимал как пожертвования для строительства. Что главное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог.
   Афанасий Афанасьевич немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки. Баня пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божеский вид хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей.
   Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до городка пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани.
   Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Арине понравился аристократизм комплекса, все лица были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Феофану, но весь его немногочисленный штат был заполнен.
   Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом спросил, не могла бы она заняться созданием этнического музея и согласовать его с самим Афанасием Афанасьевичем. Основатель города идею Арины одобрил и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали и проходили просто уникальные.
   Катерина заглянула к Арине в музей по двум причинам: она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Катерина упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась.
   Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом Катерина подумала: "А почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами", - эта мысль засела в ее голове. Катерина хотела забрать лучшие образцы меха из музея. Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях и декорация для новых зданий.
   Интерьер - ее слабость. Арина, заметив внимание Катерины, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Катерина поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном и что она вообще могла теперь покинуть этот город на Малахите, административная работа ее мало привлекала.
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини-город превратился в мини-крепость. Когда Афанасий Афанасьевич почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились в городке, а на второй визит финансов у них не было. Катерина предложила идею, старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги, необходимые охотникам.
   Одним словом, новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все же некую часть помещений для этого надо выделить.
  
  
  Глава 16. Золотая жила
  
   Афанасий Афанасьевич задумался о том, что он снял сливки с этого края, осталась одна сыворотка, и надо что-то придумать еще, а что - он пока не знал.
   В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми. И все же Афанасий Афанасьевич заподозрил что-то неладное и вызвал Катерину. Они вдвоем быстро пошли по городку и поднялись на аэродром. Здесь они встретили Феофана, он подходил к вертолету.
   - Афанасий Афанасьевич! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Феофан.
   - Феофан, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Феофан у Афанасия Афанасьевича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Феофан.
   - Феофан, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать?!
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - Будет. Сейчас брякну Арине, она принесет.
   - Феофан, охраняй аэродром, а если что - сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих было очень мало. Афанасий Афанасьевич теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок, от посещения. Ему стало не то чтобы страшно, а как-то не по себе, и в то же время он почувствовал легкость от того, что узнал правду, почему в городок перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя и подумал, что все это охрана может уничтожить.
   Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели. Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога в комплекс, но старик был настойчив и звал самого Афанасия Афанасьевича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Афанасий Афанасьевич, знавал я твоего отца, Афанасия. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок, значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел - обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при Вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо Вам вдвойне.
   - Афанасий Афанасьевич, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я Вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с Вами, но один не могу, со мной пойдет Катерина.
   - Катерина? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.
   Катерина переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом темного охранника покинула городок. Река Оперная протекала по горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались. Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Афанасий Афанасьевич и Катерина шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности.
   Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Катерина заметила вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Афанасий Афанасьевич! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил в городок. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Афанасий Афанасьевич, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас, чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывается ходить.
   - А ты неплохо ходишь - и не видно, что нога болит.
   - Так растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Афанасий Афанасьевич.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Афанасий Афанасьевич, золотишко-то - оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе - так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи, Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Афанасий Афанасьевич, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете в городок.
   Катерина молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода.
   Последний охранник исчез за холмом, как и последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Катерина помимо своей воли пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно оказались на берегу реки, вероятно, река здесь делала петлю.
  
   Вечерело.
   - Афанасий Афанасьевич, отец твой здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали - вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится.
   - Не спеши. Так вот, здесь глина золотая.
   - Ты чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать из нее.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего-то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Афанасий Афанасьевич, а после покажу жилу золотую.
   Темнело. Катерина разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато. Сова ухнула или дерево треснуло - много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Катерине.
   Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос охранника. - Мажор, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Афанасий Афанасьевич в темноте усмехнулся и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Катерина приткнулась к Афанасию Афанасьевичу.
   - Феофан, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Мажора, это он дрался с его другом. Да, похоже, не все знал Феофан, вот опять в этих краях оказался.
   - Мажор, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Мажор с Феофаном пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Феофан, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Катериной.
   - Тога, Тога, не реви. Это я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он. - Тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Феофан, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Мажор. - Смотреть будешь?
   -Нет, еще царапнет, лучше пойдем куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Афанасий нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Мажором не сладил. Как я Мажора не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
  
   Афанасий Афанасьевич и Катерина спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Афанасий.
   - Это вы поспевайте за мной! Погоня - дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас только мой дробовик.
   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Афанасий Афанасьевич на ходу осматривал приметы местности. А Катерина крутила головой, словно запоминая, где и что находится.
   Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Афанасий Афанасьевич тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и упал в воду.
   Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Катерина, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Афанасия Афанасьевича:
   - Идемте быстрей к городу. Мы поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже и похоронить его по чести - и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Но еще больше найденное золото сдружило Феофана и Арину. Феофан, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Арину обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Феофан радостно крикнул:
   - Арина! Мы богатые с тобой!
   Арине мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте.
   Афанасий Афанасьевич посадил Катерину в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Афанасий Афанасьевич полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь вертолета и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила - моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Афанасий закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Арина:
   - Афанасий Афанасьевич, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музее без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Арина, дам я тебе помещение!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой рассказывали охранники.
   Афанасий Афанасьевич вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался - боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом уже не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение. Захоронили геолога рядом с другом.
   Нет, не зря Катерина вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы.
   Сквозь золотистую листву вернулась Катерина в умеренный климат деревни Медный ковш. Роскошная береза стояла у пустой скамейки. В воздухе приятно пахло из деревянных ворот дома тетки Даши. Но Катерина решила сразу пойти и покаяться Афанасию Афанасьевичу. Долго ее здесь не было, и условия контракта она основательно нарушила. Он ее на Малахит не отпускал.
  
  В середине декабря поземка крутилась на асфальте вдоль очень длинного стеклянного здания фирмы. Здание своим торцом стояло в ста метрах от монолитного памятника у шоссе, по которому в олимпийские времена часто ездили правительственные кавалькады, из-за этого машины скапливались под окнами здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три фирмы.
   Катерина шла по поземке в демисезонном темно-синем пальто. Ее голову украшала серая вязаная шапка петельками по моде тех времен. Ветер кружил вокруг молодой женщины и слегка подталкивал ее вперед, к проходной средней фирмы. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели. Нужная фирма располагалась справа.
   В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы. Ее проверили по всем статьям, теперь она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Она вошла в огромное помещение, в котором обитали три лаборатории без видимых перегородок. При входе в помещение сидела женщина и стучала на огромной пишущей машинке. Остальное пространство занимали кульманы, столы, стулья и люди на стульях.
   На Катерине было надето платье серо-голубоватого цвета. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Виктор Викторович, дал Катерине первую работу - нарисовать педаль для станка-автомата в четырех вариантах. Так и началась конструкторская жизнь Катерины с вариантов конструкций.
   Стоять у кульмана приятно, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, она постепенно стала различать людей, сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульманы и мебель через месяц после ее выхода на работу.
   Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Прохор. Его вьющиеся волосы были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных мужчин настанет только через тридцать лет. Он приходил на работу в очень красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе.
   Прохор по совместительству выполнял функции первого "справочного бюро". Если кому-нибудь что-нибудь было непонятно, то спрашивали у него, а если не знал он, то знали другие. Постепенно Катерина поняла, кто из сотрудников и на какие вопросы может ответить.
   Катерине понравился шеф Виктор Викторович, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Марфой Митрофановной. В душе Катерины мелькала маленькая ревность, но она про нее быстро забыла. Общению на работе Марфа Митрофановна не мешала, этого Катерине было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши от жизни с молодым и сильным мужчиной, тогда он работал в этой же фирме, но этажом выше.
   Мужчины это быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Катериной заговорить, как с третьего этажа прилетал ее молодой человек. Он сделал одну большую глупость - кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя категорически. Он стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять фирму на вредность условий труда.
   Аппаратуры было много, и многие установки излучали совсем не нужные человеку лучи и токи высокой частоты, вот он все параметры замерил и согласовал их с СЭС. Руководству фирмы исследования мужчины Катерины не понравились, начались судебные тяжбы. Ему пришлось тяжко на работе, хоть он и был прав и суд подтвердил его правоту. Именно в этой фирме он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
   Недалеко от кульмана Катерины находился стол Олега. Он и был вторым "справочным бюро" по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями. Кроме кульмана у конструктора были и другие инструменты для работы: циркуль, карандаш, ватман, логарифмическая линейка, транспортир, угольник.
   При входе в комнату сидела экономист Марфа Митрофановна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она. У нее был поклонник - Виктор Викторович. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья.
   Вероятно, свое дальнейшее поведение Катерина копировала с экономиста Марфы Митрофановны, кроме одного - Катерина не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Марфа Митрофановна и ее муж заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом.
   Она работала швеей дома, поскольку была портнихой от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые ему надо было выбросить или, точнее, отвезти на свалку. Муж не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, а лето выдалось жарким.
   Марфа Митрофановна выкроила купальники из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо. Так и повелось: муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, жена шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала.
   Худо-бедно накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Вскоре кримплен вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
   Судьба послала Катерине романтическую встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было конструкторскому отделу подготовить летнюю базу отдыха к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. На этот раз Катерина пришла в красной куртке, с ней рядом за столом сидел Прохор в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой. Костер сверкал огнем. Звучало танго. "Ты промедлил темно-синий..."
   Напротив глаз Катерины вновь сияли серые глаза Олега. Она быстро попала в его объятия, в его огромные и крепкие руки под предлогом обычного танца. Красно - синяя пара, покинув танцплощадку у костра, ушла в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли их в серые небеса. Мир оказался оранжевым.
   Прохор вернул Катерину на землю, он подошел к ней, они сели у костра. В чем основная разница между Прохором в темно-синей одежде и Олегом, разработчиком в светло-серой одежде? Прохор - интеллектуал, он хорошо разбирался в конструкциях, в поэзии, в живописи.
   Он был нужен Катерине, как университет многочисленных знаний. Поцелуи на берегу реки быстро не забывались, и появилась потребность писать стихи. В нем была мужская сила. Это был крупный, красивый голубоглазый инженер. Именно он стал для Катерины на многие и многие годы объектом для физического притяжения.
   А что же Олег? Он пригласил Катерину в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Она была в красной, а он в светло-серой одежде. Любовь платоническая у них продолжалась. Иногда он заходил в КБ к Катерине показать, кто здесь хозяин.
   На Новый год сотрудники собрались на квартире у шефа, Виктора Викторовича в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично. Катерина не отказалась от приглашения. Она пришла в длинной черной юбке в пол, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а в квартире не оказалось знакомых поклонников, ради которых она вырядилась.
   Все лица новые, хотя по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Виктор Викторович, ее шеф. Танцы, они и на Новый год танцы, и танго соединило их души. Из квартиры в новой башне Виктор Викторович и Катерина ушли вместе.
   Жили они в соседних кварталах, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который находился в стороне от домов вообще не понятно! Виктор Викторович стоял рядом с Катериной, смотрел на проходящие поезда и все пытался чмокнуть ее в щечку.
   Шампанское, верный напиток мимолетной влюбленности, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история? Пожалуй, нет. Бывают супружеские, гражданские браки. У Катерины был брак дружественный. Что это значит? А кто его знает?!
   Летом фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Виктор Викторович, и от его щедрот участок Катерины оказался намного больше, чем у других, но в конце сезона она вернула земельный участок фирме. Случайно или нарочно шеф после новогоднего праздника попал под напряжение тысячи вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась вовремя.
  
  
   Глава 17. Зацепление чувств
  
   Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Катериной шла Марфа Митрофановна, которая была старше Катерины. С другой стороны по своей грядке шел Прохор, высокий мужчина с пышной шевелюрой и большими глазами. Эти глаза то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в сторону Катерины. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, начинало действовать любимое проклятье Марфы Митрофановны: 'Чтоб ты, Катерина, влюбилась!'
   Желтый купальник, надетый на Катерину, очень привлекал внимание Прохора, или тело в этом купальнике не давало ему покоя. Марфа Митрофановна, половшая свеклу рядом с Катериной, стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ и просто решила предостеречь девушку от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, а мужчина своим взглядом. Марфа Митрофановна - охлаждала.
   Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Прохор предложил подвести Катерину на машине до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Марфа Митрофановна с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины.
   Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу машина развезла всех сотрудников. Хозяин машины даже и не думал даму из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь. Машина на приличной скорости поехала в сторону речки.
  
   Прохор был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост автоинспекции достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу речки, которая за последние годы так обмелела, что трудно представить, где это было.
   Жизнь к тому времени Катерину научила выживать и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Прохор был высокий. Вылезли они из одежды до купальников и вошли в воду. Охлаждение не было длительным. Вскоре он сидел на берегу и говорил про свою дачу и вишню в саду. Потом они сели в машину и поехали по другой дороге. Машина неожиданно резко свернула в лес.
   Будучи относительно спокойной женщиной, Катерина не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже давно встречалась, и никакой любви между ними особой не было. Между ними возник каскад любовных действий разгоряченных тел, и рук, и губ...
   Натиск был стремительным. Желание возникало мгновенно. Расслабление абсолютное. Видимо, здорово Прохор на Катерину на грядке насмотрелся, он был готов к любви и к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство оказалось огромным и быстро прошло. Все, осталось уехать домой, куда ее довольно быстро он отвез...
   Так у девушки появился любовник. Что дальше? Они вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Катерина у Прохора не из первого десятка.
  
   Цивилизация проникла в страну исподволь, захватив дороги автомобилями, руки телефонами всех систем. Снег падал и ничему не удивлялся. Он много видел на своем веку, переходя из воды в снег, от земли к небу. Он видел хорошие поступки и плохие.
   Снег падал на крыши дорогих авто, и на крыши машин эконом класс, делая их слегка похожими. У снега было хобби: мир выравнивать в цветовой гамме. Он любил белый свет и белый цвет - он снег, и этим все сказано.
   Катерина любила снег и понимала его. По снегу она могла определить температуру воздуха. Снег всегда разный, он бывает влажный и блестящий, а между этими состояниями можно наблюдать снежные полутона.
   А еще она любит мартовский снег, который всегда стремится к крупинкам, прежде чем растаять и стать водой. Сегодня снег был легкий, приятный. Ветер дул южный, слабый. Можно было остановиться минут на пять и наблюдать зимние пейзажи.
   Однажды в дверь Катерины постучала соседка по лестничной площадке и предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Катерина тут же решила, что нутрию надо брать. Шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
   У нее было демисезонное пальто зеленого цвета с длинным поясом, и с большим воротником. Катерина разрезала шкуру нутрии бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего пришила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне ткани, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
   Катерина после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на котором по краю уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода, поскольку собирал на себя весь летающий мусор.
   Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его Катерина сдавала в гардероб или оно висело дома, так оно меньше собирало окружающий мусор.
   Именно в этом черном пальто на стройной фигуре у нее было максимальное число поклонников в виде мужчин-сослуживцев всех мастей.
   Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: "Не влюбляться!"
  
   Мама Катерины из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала дочери. Катерина поехала в магазин "Березка" и купила светло-серые замшевые сапоги. Шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над светло-серыми сапогами шествовал светло-серый костюм, если снять черное пальто. В светло-сером наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения.
   Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серый наряд. И мужчина сам нашел ее через пару дней. Это был разработчик цифровой аппаратуры Прохор.
   Серебристые кроны деревьев. Темное зимнее утро. Липовая аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубоватые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллее, когда над головой до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце.
   Вместо мучительных мыслей о работе в голове возникают песни.
   И Катерина поет:
   - Висит на заборе, колышется ветром...
   И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется ей в вальсе кружиться и радостно петь. Зачем сердечные капли? Надо только идти пешком на работу, и мир окрашивается в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворяют потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа!
   Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Катерина даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают ее! Незаметно для себя она втягивается в работу и уже с удовольствием читает местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ее в работе. Все нормально.
   Спасибо великому актеру Райкину, благодаря его выступлению у фирмы есть Греческий зал в столовой. Чем зал примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывалась - это как чудо. Не надо думать о еде, 60 копеек в кассу и за всех все обдумал местный шеф-повар. Катерине оставалось взять обед и сесть за прекрасный стол, достойный украсить любое кафе, а стулья здесь стояли такие тяжелые и добротные, что она согласна иметь их у себя дома.
   А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! А вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в котором мир преломляется.
   Катерина не видит окружающих людей, они ей совсем не мешают. У нее обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые ей сияют? Надо искать. Вон их сколько, ждущих и вопрошающих! И обед станет чудом!
   Именно в залах общепита происходили свиданья в обед. Катерина ушла уже из двух фирм, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач. Несколько плит-печей варили разную пищу для разных столовых. Мужчины остались в прежних фирмах, но здесь их можно было увидеть при необходимости.
   Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Катерина на концерты Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом с длинным-длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого. Виктор Викторович его слушал лично.
   На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Катерина некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.
   Через некоторое время Катерина почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон фирмы хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В фирме появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного-длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, но они быстро морально состарились.
   Но конструкторы к этому времени были выселены в здание на задворках, к которому приходилось ходить по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства директор в окна конструкторов поставил кондиционер, дующий прямолинейно кому-нибудь в ухо и по этой причине являющийся страшным раздражителем общества.
   Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
   Начальник КБ заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали уединение в коллективе.
   Марфа Митрофановна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Прохора к Катерине, и от ее взгляда не укрылись их разговоры.
   Женщина решила, что надо закрепить их служебные отношения, дабы ее любимый Виктор Викторович не увлекся еще и Катериной. Марфа Митрофановна предложила Катерине и Прохору две путевки в Древний город. Они согласились...
  
   На желто-оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из остановившегося экскурсионного автобуса, ехавшего по федеральной трассе. Они смотрели на осеннюю погоду, природу и друг на друга. Природа напоминала Подмосковье в чистом виде.
   Рядом с Катериной, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий мужчина в темно-синей куртке - Прохор. Катерина посмотрела Прохора в глаза и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог.
   Молодой человек что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег на душу молодой женщины, которая вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чужих желаний. Их поверхностное знакомство ни к чему не обязывало. Вкусы и привязанности Катерины и Прохора практически совпадали, их взаимная симпатия замечалась окружающими. Три дня им предстояло провести вместе. В длинном автобусе со шторами на окнах они сидели рядом. Звучала песня: "Папа, подари мне куклу..." Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается, нужна экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и узнать о стране и о себе.
   Остановка автобуса на Валдае оказалась сугубо исторической. Вот где берет начало Древняя Русь! Именно здесь у Катерины возникло огромное и странное ощущение истории! Низкие каменные здания вызывали бурю неподдельных эмоций.
   Воздух исторического прошлого пропитывал приезжих и сжимал их в дружеских объятиях. Монастыри и церкви покоряли своей естественностью вместе с окружающей средой. Озеро поразило своей прозрачной гладью и большими гальками. Катерина чувствовала, что она находится не в Подмосковье, пронизанном современностью, перед ней простирался Его Величество Валдай!
   Мощь исторического прошлого вызывала восхищение. Старинный маленький музей мог продемонстрировать предметы старины и утвари. Темной отличительной особенностью музея и его гордостью неизменно считались и считаются озерные колокольчики. В ресторане, расположенном в каменном доме, на стол подали маленькие, но вкусные котлеты.
   Маленькие колокольчики можно было видеть и в музее, и в продаже. Они звонко звонили, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого.
   На катере всю экскурсионную группу переправили в монастырь. Идут двое в толпе, и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом, и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо ясное. Снег подтаивает на жухлой траве вокруг стены монастыря.
   Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка оказалась медовой. Народ ринулся на рынок вблизи Древнего Новгорода, куда не дошли в свое время люди хана. В руках у многих пассажиров автобуса оказался мед в сотах. Катерина впервые видела медовое чудо. Она сходила одна на рынок и купила такой мед.
   Разговор за разговором и автобус подвез людей к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Катерина и Прохор пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно-синий шарф к темно-синей куртке.
   Руки встретились. Губы встретились. Глаза - оттаяли. Прохор по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Катерины он не мог себе позволить. Она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Совершенно верно, что Валдай посетили до Великого Новгорода! Новгород - само историческое совершенство!
   Памятник Тысячелетию Россия завораживает и отпускает на просмотр исторических достопримечательностей города и его окрестностей. Соборы, церкви, колокола не давят своей значимостью, а возвышают туристов. Кованые ворота, церковная утварь не порабощают, а вдохновляют на новые свершения. Раскопки городища, берестяные грамоты приближают к книгам по истории, словно становишься их соавтором, а не учеником жизни. Впечатления от встречи с Древней Русью на фоне желтой листвы - самые положительные!
   Домой Катерина и Прохор вернулись в меру влюбленные, с ощущением поцелуя на губах. Прохор все свои чувства высказывал необыкновенно красиво, он писал стихи на листочках, вслух много не скажешь, кругом стояли другие кульманы и сидели конструктора.
   Катерина на память стихи о любви не знала и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Прохора. Стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а длительные часы были оставлены кульману.
   В КБ, где работали Прохор и Катерина, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные. Марфа Митрофановна постоянно наблюдала за парой влюбленных и тихо радовалась, что не она на месте Катерины.
   Катерина с Марфой Митрофановной однажды поругалась, и в качестве женской ревности Марфа Митрофановна бросила проклятье:
   - Чтоб ты, Катерина, влюбилась!
   С этого момента все в жизни Катерины покрылось новыми чувствами.
   Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Катерина надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
   Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, Катерина испытывала истинное наслаждение от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы.
   Горки. Скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя годы после спортивной лыжни юности. Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое.
   Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь пару раз, то тебя элементарно уволят по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона.
   В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями. А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Катерина. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек из-за постоянных финансовых обвалов страны.
   Катерина работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
   На Марфу Митрофановну деньги свалились. Она стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышалась над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красовался красивый мех в виде очередной шубки. Своей роскошной одеждой она брала верх за свой рост. Марфа Митрофановна к ацтекам отношения не имела, она разведенная, но не брошенная жена бывшего мужа. Люди так разводятся, чтобы быть богаче на одну квартиру. У них есть общий сын (его имя древнее, как сама земля), который часто сопровождал свою маму, одетую в очередную новую шубку из редкого и дорогого меха, до очередной подружки.
   Так вот, чтобы из сына вырос хороший охранник своей мамы и себя самого, его с первого класса возили на модную борьбу и года через четыре-пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидании новой квартиры крутым людям неимоверно скучно, и, прибедняясь, но не во всем, семья построила себе особнячок из трех этажей.
   Марфа Митрофановна в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место и включили в доме отопление, модные трубы лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на обычные трубы, но проверенные временем и многочисленными домами.
   Но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть ненадолго. Марфа Митрофановна была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в автомобиль мужа, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою машину.
   Автомобили отправили в ремонт. После ремонта автомобилей, муж сам сел за руль и уехал, а Марфа Митрофановна ходила кругами вокруг машины, не решалась сесть за руль. Тогда она вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
   Большой дом, большая уборка комнат, для нее, это выше ее сил. Пришлось нанимать приходящую домработницу. Так и живет Марфа Митрофановна в роскошной обстановке с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
   Переключив все передачи, душа ее остановилась на чемпионате мира. Что ни говори, а крупные спортивные соревнования наполнены здоровой энергетикой. Все спортсмены уникальные, победители - это вообще представители земли, их физическая форма и содержание достойны звания Богов Земли.
   Марфа Митрофановна всегда любила смотреть соревнования по легкой атлетике, почему-то тройные прыжки ей больше всего импонировали. Последний раз она неудачно пробежала по проспекту на эстафете, задохнулась от самой себя, и с тех пор перешла в ранг обычного зрители.
   Совсем недавно она слышала о соревнованиях для любого возраста, но больше трех кругов по стадиону выдержать пока не может. Поэтому прямой эфир с беговой дорожки - это все. Как раз идет эстафета мужчин. Красавцы! Атлеты - высший класс! Торсы. Мышцы. Здоровые люди спортсмены. Приятно, что есть такие великолепные мужчины на чемпионате мира. И зрители молодцы, они пропитаны энергетикой здоровой мощи атлетов из легкой атлетики.
   Воспаленный от ненависти мозг придумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя. Марфа Митрофановна устала от ненависти, от горьких обид и воспоминаний.
   На ловца и зверь бежит. Попал в сети ее мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью.
   Марфе Митрофановне его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у нее появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
   Очередной мужчина Марфы Митрофановны был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный пансионат с озерами, но денег на женщину было мало. Комната была завалена вещами в сумках, но отправка тянулась уже месяц.
   Марфа Митрофановна теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный из кирпича с гаражом и магазинами. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе говорили, что убили хозяина дома и всех его близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Марфа Митрофановна так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают.
   Деревянный стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет в темно-синем костюме и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ, член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда.
   Были еще способы оплаты, но они исходили от главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании орбитальной станции, необходимой для накопления топлива, при полетах на Луну.
   Люди работали по шесть дней в неделю. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто был в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь. Флюиды взаимной влюбленности не обошли Марфу Митрофановну стороной.
   Осенью все выходили собирать картошку с грядок на колхозном поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Марфа, будь моей женщиной. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала ее со всех сторон. Вода камень точит.
  
   Однажды летом, когда у начальника КБ, то есть у Виктора Викторовича, не было дома домашних, а его машина стояла у дома, в квартире Марфы Митрофановны раздался звонок:
   - Марфа, приезжай, ко мне! - И он сообщил ей свой адрес.
   Домашние дела у нее отошли в сторону. При входе в его квартиру ее поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы-конструкторы, иногда человеческие чувства появляются и в них.
   О чем думала она, когда сюда ехала? Неизвестно.
   Работала она вместе с начальником КБ, и мыслей о посторонних отношениях в голове не держала. А тут он как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и женщина уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю.
   Одним словом, любовь произошла быстро, здорово, необыкновенно. В сексуальной жизни всегда есть место подвигу и ротозейству. От скоротечности неожиданной любви Марфа Митрофановна легла и не могла двинуться минут десять.
   Женщина осталась одна, без мужчин. Расплата была самой дорогой: женщина попала в интересное положение по полной программе с первого захода, с мужем у нее были свои средства защиты, а здесь она о любви и не думала.
   Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого. Организм, молодой и крепкий, ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело.
   Все было понятно, Марфа Митрофановна молчала и никому ничего не говорила. Пила траву за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность. Состояние было ужасное, температура высокая. Вызвала врача. Врач, молодой мужчина, осмотрел ее и назвал заболевание - ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
   Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку.
   Начальник КБ собирал картофель рядом с Марфой Митрофановной. Слово за слово и она рассказала ему окончание летней, любовной истории. Он притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать.
   Однажды от напряжения внутреннего и большого объема работы у нее свело левую часть тела. Она сидела и оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя.
  
   Муж Марфы Митрофановны всего этого не знал, но не понятно, почему явно показывал свое враждебное отношение к начальнику КБ. Ножку он ему подставил, что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Марфа Митрофановна встречалась с Виктором Викторовичем. Интересно, что в душе у нее к нему не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень судьбы.
   По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
   Двое - Марфа Митрофановна и Виктор Викторович - лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Кто-то бил в дверь минут десять и ушел. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине-автомате.
  
  
   Глава 18. Страшное чувство
  
   Жизнь для Марфы Митрофановны принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил ее законный муж. Она как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома и не куда-то, а в эту квартиру давно знакомого человека. Здесь не было особой радости, но дома с мужем ей было намного хуже.
  
   Муж проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в квартире Марфы. А в личной квартире Виктора Викторовича все было чисто, красиво и немного пустынно. Марфе немного здесь было прохладно, из-за того что он курил и открывал для проветривания окна. Не все ей в нем нравилось, но он был ее спасеньем в этот период жизни.
   Марфа Митрофановна привыкла к Виктору Викторовичу, но их сердца были свободны от любви, и только небольшие влюбленности омрачали или согревали их души.
   У них был винный роман. Он любил букет виноградных вин. Она любила его. Она покупала вино, и, заглушив свою совесть, летела к нему. Любовь зависела от качества вина, чем лучше вино, тем лучше любовь.
   Зачем Виктор ей был нужен?
   У Марфы был такой период в жизни, когда вокруг звенела пустота от неудовлетворенности жизнью. Мир был полон красок, а в ее душе жила серость его одежды.
   Вино убивало микробы во рту, и поцелуи становились безопасными, ангины после винных поцелуев не проявляли свою активность, а ей нужны были его поцелуи для получения состояния удовлетворенности жизнью.
   Марфа любила огромное кресло, которое стояло у Виктора в комнате, покрытое искусственным мехом под тигра.
   Кресло стояло в центе комнаты, и в нем вполне можно было сидеть и тянуть потихоньку из хрустального бокала виноградное вино.
   Вино играло в бокале, бокал можно было крутить в руке в лучах люстры из горного хрусталя.
   Виктор не любил закрывать портьеры, на окнах висела прозрачная легкая ткань с блестками. Количество блесток к низу ткани резко возрастало, и они мирно уживались на красивом рисунке, как танцующие капли вина на дне хрустального бокала.
   Он мог долго и много говорить, он ждал ее, ему нужна была ее способность слушать, поддакивать и не перебивать ход его мыслей.
   Марфа покорно слушала и играла с бокалом вина. Он с вином не играл, он пил вино, как гурман. Он чувствовал вино в бокале и испытывал истинное наслаждение от его вкуса.
   В доме у него всегда было вино.
   Ее задача заключалась в том, чтобы купить вино не только из нужного сорта винограда, не только знать страну-производителя вина, но еще не полениться и прочитать, где разлито по бутылкам это вино. О, как Виктор следил за всем этим! Изучив все надписи на этикетке бутылки, он смотрел ее на просвет, он замечал даже, как приклеена этикетка и что на ней написано со стороны вина. Если что-то не так, то он начинал ворчать, и до любви дело не доходило.
   У Виктора Викторовича еще была странная особенность, Марфа ему больше нравилась в брюках, чем в юбке. Ему нужны были ее накрашенные глаза и уложенные в прическу волосы, ему нравилось смотреть на ее ухоженное лицо и пить вино. Ему нравился вид преуспевающей женщины сквозь бокал с вином.
   Ее все устраивало, она ждала финиша винной церемонии - любви. Винная идиллия нарушалась ее длительностью, она начинала от нее уставать. И появилось разнообразие в их отношениях, появился третий нужный человек. Он нашел себе друга, теперь они пили вино втроем.
   Другу Виктора Марфа очень нравилась. Виктор этим обстоятельством был очень доволен. Он издевался над ними. Марфа ушла в ванную комнату, встала под душ и сама стала как бокал вина с капельками вина на стенках. Она появилась сияющая из ванной комнаты в аметистовом ожерелье.
   Виктор пошел с Марфой в другую комнату, оставив третьего человека с бокалом виноградного вина. Ой, как ему нравилось солить третьему, чтобы тот завидовал их любви! Он любил любить при слушателях его любви, его успеха, его мужской возможности.
   О! Чувство победы.
   Молодые люди отметили полноценной влюбленностью свою случайную встречу. После любви Виктор исчез в снежной пелене жизни. Попытки Марфы вернуть Виктора, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы больше года. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его плохо.
  
   Катерина хорошо знала Марфу Митрофановну, эта женщина могла быть бедной и богатой одновременно. Деньги она могла делать из воздуха, неприятности черпать из отношений с мужчинами. Работала она странно, но ее никогда не увольняли.
   Страшное чувство возникало тогда, когда Марфа испытывала страх в присутствии мужа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся.
   Любовь воспринималась как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
   Помните святые слова из песни: "Женщине из высшего общества трудно избежать одиночества"? Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "'Белые придут - грабят, красные придут - грабят"'.
   У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Марфы Митрофановны в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, если Марфа Митрофановна замужем, то стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж - садист в любви, высокомерен в отношениях и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы существовали в затравленном состоянии.
   Так что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти и криминал неизбежен. Ревность - страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
   Марфа Митрофановна стала рассуждать, чем знаменит Бонд. Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А муж - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
   Марфу Митрофановну интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея.
  
   Солнце светило. Золотая осень за окном. Погода плюс два градуса. В длинном здании на шестом этаже находилось конструкторское бюро. Оно занимало длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульманы. Окна здания огромные, мало того, они могли открываться, чем непременно производили много врагов выяснениями: кому и куда дует ветер. В этом зале находились три лаборатории и кабинет начальника отдела.
   В этот кабинет и приехал молодой и шустрый заместитель главного инженера большого завода. Звали его Николай, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
   Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Николай постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Катерина и Николай участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженеры с республики, где есть необычное радио юмора.
   Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединителей гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия.
   Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Катериной заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Николай превзошел всех, его волновала одна мысль: почему Катерина нравится всем мужчинам? Он решил всех обойти.
   Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
   - Катерина, пойдем в ресторан "Темный лес". И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес. За рестораном погуляли среди снежных елей, поговорили.
   Следующий приезд Николая огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу с шикарным номером, где он ее ждал, так как приехал на съезд великих людей.
   Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Катерина по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Николаю. Рядом как из-под земли появился Прохор, ему уже напели про звонки Николая.
   Понятно, Катерина с Прохором поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы к этому времени, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Катерина работала инженером-конструктором первой категории нестандартного оборудования.
   На следующий день Николай вновь был в отделе, но Катерину в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Николай не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия.
   Катерину назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
   В маленький город съехались участники разработки соединителей. Первая задача Катерины была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
   Катерина обошла завод Николая и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, которые металлические контакты забрасывали в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. "Шумел сурово... лес".
   Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше подмосковных лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно, соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней?
  
   Умный Николай вписал Катерину в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте повернулся ключ в замочной скважине, в комнату вошел Николай и сказал любимую фразу:
   - Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься.
   Свет он так и не включил, но сказал:
   - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
   Оказалась Катерина на полу в своей комбинации, темно-синей, с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
   Его слова:
   - Катерина, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе неравнодушны.
   Одним словом, нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Катерины. Разве она изменяла? Она выживала в трудных ситуациях.
   Олег... Что Олег - он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе. Катерина попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы.
   На столе коньяк и шампанское и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Катерины в тот момент не работал стоп-кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
   А теперь представьте, что все они с Катериной захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
   Один не выдержал и сказал:
   - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
   И убежал из ресторана, так как Катерина ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно, в танце, но все так прозрачно в середине января!
   - Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием "Астра". Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, - проговорил Виктор Викторович.
   - А почему "Астра"?
   - На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок типа астры или хризантемы.
   - Чем отличается астра от хризантемы? - спросил насмешливо Олег.
   - Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема - потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра - уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень.
   Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, - высказал свои суждения начальник КБ.
  
   Николай стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Катерина вышла из здания с Олегом и прошла мимо белого букета. Николай посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Катерина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе.
   - Николай, ты почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
   - Катерина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
   - Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
   - Почему мимо меня прошла?
   - Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба. Идем со мной. У меня есть полчаса времени.
   - В ресторан пойдем на часок?
   - Николай, я в рестораны не хожу, - раздраженно проговорила Катерина.
   - Хорошо, просто пройдем по улице.
   Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Николай пытался взять Катерину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
   - Здесь люди, неудобно идти за руку.
   - Ты хоть цветы возьми, - проговорил Николай недовольным голосом.
  
   Катерина взяла букет цветов из рук Николая и понесла их цветами вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
   Николай остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
   - Катерина, постой немного! - взмолился он.
   Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Николай поцеловал губы Катерины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины после краткого и неожиданного поцелуя дернулись и отвернулись.
   - Ой, Николай! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
   - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь "нет"!
   - Пройдем немного по дорожке, - сказала Катерина, достала цветы и сумку из сугроба.
   Николай шел рядом с Катериной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
   - Катерина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
   После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
   - Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
   - Пойдем, Катерина, в ресторан!
   - Не пойду, ты чего от меня хотел?
   - Дай свой домашний телефон и адрес.
   - Николай, хватит тебе и моего рабочего телефона.
   - Катерина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
   Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран.
   Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
   Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
   -Катерина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: "Ой, Карла Маркса идет!"
   В командировку в город Горный Катерина поехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Медных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Катерина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Николай о приезде Катерины в город не знал.
   Утром Катерина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Катерине. Она села в автобусе близко к кабине шофера.
   Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Катерина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
   В задачу Катерины входила встреча с главным инженером завода. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
   Судя по всему, темной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый высокий пожилой мужчина, спокойно встретил Катерину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Катерина вышла из заводоуправления.
   С букетом астр ее встретил Николай. Он тоже был в командировке.
   - С приездом, Катерина!
   Катерина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Николая.
   - Привет! Я сегодня же уезжаю.
   - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
   - У нас есть время на прогулку.
   - Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
   Николай, заместитель главного инженера, на чужой территории вел себя весьма официально. Катерина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу гор.
   В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице гор, в электричку стали заходить высокие парни.
   О положительных результатах командировки Катерина доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей.
   На доске почета завода висел профиль Катерины - всю конструкторскую группу сняли - за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в горах.
   Прохор приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Катерину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Катерины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами.
   Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
   Катерине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получили еще двое мужчин-конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольно-измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Катерины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
   Прохор всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Николай был командировочным человеком, то Прохор был свой, с того же отделения НИИ, где работала Катерина. Его можно сравнить с веткой сирени.
   Рядом с Катериной, слева от нее, сидела Ирина, молодая женщина с волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Катерины.
   Ирина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Катерины. Она была явно неравнодушна к Олегу.
   И Катерина иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Ирину. Ирина была изящней Катерины, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Ирина показала в магазине духи Катерине, которыми она пользуется. Катерина купила эти духи.
   И Олег потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Катерину, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Катерины кто-то положил ветку сирени. Она увидела уходящий силуэт Николая.
   Олег предложил Катерине разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила она сама. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Катерине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия.
  
  
  Глава 19. Магнитный луч
  
   Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Николай и Олег разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Катерина.
   Николай, как всегда, приехал в командировку, но на этот раз к Олегу, у них была общая работа, но пропустить Катерину мимо себя они не могли. Николай менял города, где жил и работал, но не менял место своей постоянной командировки.
   На Коле была черная рубашка, на Олеге рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Катерина удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
   К Катерине подошла Ирина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Катерина удивленно посмотрела на Ирину, что это все сегодня о молниях говорят?
   А что могла добавить в эту тему Катерина? Что один ее родственник был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Николай подошел к Катерине, его интересовали каталоги о каркасах. Каталог был уже почти готов.
   Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Катерина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами.
   Каталог был выпущен в количестве 500 штук и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Николай в один из своих визитов. Черная рубашка Николая стояла перед глазами Катерины, но говорили они только о работе.
   Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Катерине перепал лишний червонец?
  
   Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей.
   Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходится, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
   Прохор после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Катерине, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Прохор говорил и говорил. Катерина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса.
   До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана.
   У Прохора и Катерины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ-палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Прохор любил Катерину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения. Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса.
   Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Катерины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Прохора. Они целовались! О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя руки совершили обряд обнажения.
   Еще не холодно, еще бабье лето! Катерине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ-палатке среди золотых -
   Прохор умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Катерина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
   Прохор за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется.
   Ирина и Прохор жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Ирина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Катерина несколько раз была в квартире Ирины, но к Прохору домой она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти равна длине комнаты? Прохор стал подвозить Ирину до работы на своей машине.
   Отношения между Катериной и Ириной несколько натянулись. Ирина привыкла к машине Прохора и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любвеобильный Прохор не мог пропустить Ирину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
   Катерина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать не одну бумажку на разных этажах огромного здания.
  
   Боль у Катерины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения?
   Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Состояние жуткое - держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет.
   Фирма в последние свои годы стала снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Естественно, Ирина первой узнала, что у Катерины был выкидыш, довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила то, что больше всего ее интересовало:
   - Катерина, а чей это был ребенок?
   - Чей? Лесного лешего в плащ-палатке.
   - Но плащ-палатка есть только у Прохора. Он отец ребенка?
   - Да! Ирина, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась. Мы сами догадались.
   - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   - Понятно, обе влюбились, а дети не получились. А ты не в курсе, у Прохора вообще есть дети или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.
   Катерина врачам о случившемся выкидыше ни слова не сказала, да и мужу она ничего не сказала. Это только вездесущая Ирина узнала, а если она узнала, то узнал и Прохор, но не Прохор. Прохор сочень расстроился, но не из-за Катерины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь. -
   Несколько разработок Катерины попали на выставку ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Катерина поехала с Колей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах.
   Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
   На обратной дороге проходили Катерина и Николай мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Прохором и Ириной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Прохора и поехали домой, а Николай, как всегда, в гостиницу.
   Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил.
   Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, даром не прошла.
   Совершенно случайно Катерина узнала, за что Прохор получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах стреляющих...
   Катерина задумалась: так, значит, а то и значит, что свою первую жену Прохор сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
   Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Николая? Нет, здесь все серьезней. Мысль Катерины оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
   На следующий день Катерина услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Катерина поняла сразу, кто стрелял в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Прохора недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Катерина посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
   Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стало девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали и расследований никто не проводил.
   Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Прохор позвал Катерину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Прохор опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Катерину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
   Катерина отошла на второй план Прохора. Ирина заметила, что Прохор ее больше не возит на своей машине.
   Как-то Прохор ждал Катерину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину как в ловушку. Ловушка-легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Катерину на новую квартиру Прохора. Теперь у него была двухкомнатная квартира.
   В квартире сидел вечный командировочный - Николай. Катерина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали.
   За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Катерине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Николай выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет.
   Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не было.
   Катерина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
   Как-то Катерина на работе забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Прохору, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец, которому и надо, и не надо следовать.
   Ирину в подробности новой работы Катерины никто не посвящал. Катерина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, это такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Ирина взяла пистолет со стола Катерины и прицелилась в кульман, потом повернулась и выстрелила.
   Грянул выстрел.
   Выстрелом Ирина разбила чайник, который несла Катерина. Кипяток разлился. В руках Катерины осталась ручка от чайника.
   - Катерина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
   - Ирина, это аналог конструкции нового прибора.
   На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы, и уткнули носы в свою работу.
   Новое оружие назвали "Астра". Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов.
   В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
   "Астра в действии", - передавали информацию друг другу люди в штатском.
   Катерина после выполнения задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
   Прохор купил себе иномарку, которую хотел. Катерине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше.
   Через три дня после демонстрации в конструкторский зал в гневе ворвался Прохор и закричал так, что все конструкторы вздрогнули и на него посмотрели:
   - Катерина, ты что, издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо "Астры"!
   - Успокойся, Прохор! Я действительно отдала пару фотоаппаратов.
   - А я, глупец, не проверил. Я тебе верил! Где "Астра"?
   - Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Ирины. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли "Астрой"!
   - Что ты мне про отца Ирины говоришь! Мне нужна "Астра"!
   - Сядь, все готово! Первый образец "Астры" сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
   - Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов "Астры" показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
   - И правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидкокристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать "Астру" в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
   - Нас за обман по головке не погладят!
   - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
   - Не возьму.
   - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
  
   Катерине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье.
   Прохор шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Катерине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
   С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Прохора.
   Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Прохор, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно.
   Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
   Катерину и Прохора поздравили с большим успехом и сказали, чтобы даже слово "Астра" лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
   Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
   Катерина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров.
   Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера. Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
   Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Катерины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки.
   Предстояло объединить электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
  
   Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали "Хризантема". Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Катерине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика "Хризантемы".
   Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Катерины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем!
   У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они ни получались, каждому шахтеру их никто не выдавал.
   Приборы засекретили. Слово "Хризантема" запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Катерину срочно перевели работать в другое место.
   На новом месте Катерине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но главный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее "Хризантемы". Задача Катерины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков.
   Один мужчина частенько подходил к Катерине не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Катерины оставалось метров пять, но мужчина странно завалился на глазах женщины.
   Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. "Астра", - подумала она и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
   Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Ирину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Ирина стала с ней подрабатывать.
   На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Прохором ни много ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем загс. По телефону Ирина сообщила Катерине, что она теперь венчанная жена Прохора, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Катерина не особо поверила новости Ирины.
   Через пару месяцев Катерина сообщила, что Прохор от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Прохор тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле.
   Катерина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
   Родители Ирины старели на ее глазах, и она не молодела. Николай словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой наперекор всем и вся. Она, зная, что Прохор, ее венчанный супруг, неравнодушен к Катерине, приняла Колю должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
   Отец Ирины некогда был главным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырехкомнатная.
   Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Ирины Николай услышал от Катерины, она бывала у нее дома. Николай решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Прохора, он опутывал сетями Ирину, в которые она и попалась.
   Это Николай надоумил Прохора пойти под венец с Ириной и объединить свои квартиры.
   Цель была достигнута! Прохор охладел к ней. Николай был в квартире Ирины! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Николай искренне пел любовные рулады Ирине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и что стоять - годы бегут.
   Одна комната Ирины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину.
   Любовь среди домашнего леса - это что-то! А впрочем, ситуация напоминала любовь с Прохором на плащ-палатке в настоящем лесу.
   Николай оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Катерине и желательно до загса. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Николая были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Ирине хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванную. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
   Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Ирина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Николай оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
   Законная супружеская жизнь началась со слов Николая, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Ирина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам.
   Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Ирины. Николай вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую - родственники сестры, и в результате Ирина и Николай оказались вместе в комнате без домашней растительности.
   На празднование юбилея пришли их друзья: Прохор и Катерина. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные фоны, отец Ирины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах.
   У матери Ирины на почве таких проблем произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
   Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Николай. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Ирины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться.
   У мужчины была еще и дочь, он решил вернуться в свой дом, благо прописка у Ирины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласие ее родители, пока были в полной памяти.
  
   Собрал Николай свои вещи и уехал, оставив Ирину среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли в самую трудную минуту перед Ириной появился Прохор.
   - Ирина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
   - Она и так со мной остается.
   - Объединим усилия, я знаю, что Николай сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире на правах мужа.
   - А Николай?
   - Разведетесь.
   - А Катерина?
   - Я ей не нужен.
   - А я?
   - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
   - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
   - А мы повторим!
   Родственники разъехались. Прохор перешел в дом Ирины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Прохор жил с Ириной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса и мыслила вполне адекватно.
   Ирина каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Катерины, когда еще разрабатывали "Астру", пистолет поискали, не нашли и забыли. А Ирина взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Катерины и Олега, но внешне вида она не подавала.
   Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти.
  
  
  Глава 20. Астра в действии
  
   На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Ирина стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Олег носил с собой "Астру" во внутреннем кармане пиджака. Один образец под предлогом усовершенствования оставили разработчику нового оружия "магнитный луч".
   Ирина знала привычки Олега и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Катерине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение.
   Олег, словно что почуял по голосу Ирины и достал "Астру", положив приборчик рядом с собой. Ирина хоть и работала рядом с Катериной, но конструкцию и назначение "Астры" так и не знала. Катерина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
   Ирина зашла в комнату Олега, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
   В это время Олег взял в руки "Астру".
   - Ирина! Спрячь пистолет или верни мне! Это я его дал Катерине! Он у нее пропал!
   - Опять Катерина! Молись, я стреляю на счет три!
   Олег, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Ирина еще раз подняла на него пистолет. Олег, не поднимая "Астру" нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Ирины.
   Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла и грохнулась на пол, как мешок картошки на поле при сборе урожая под дождем.
   Олег убрал в карман "Астру". В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Ирину, посмотрели на бледное лицо Олега.
   - Олег, что случилось?
   - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да, видимо, сердце не выдержало, она только что упала.
   Одна из женщин подошла к Ирине.
   - Она мертва. Что будем делать?
   - Вам виднее, мне надо подышать.
   - Идите, конечно, идите, вызовем кого надо.
   На следующий день в проходной появился траурный портрет Ирины с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
   Катерина поняла почти все, когда вечером Олег пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванной, посмотрела на счетчик лучей в "Астре". Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время убийства Ирины. Катерина ничего не сказала Олегу, она вообще чаще молчала.
   Олег заметил все и сказал:
   - Знаю, ты залезла мне в карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Ирины.
   - Дальше...
   - Иди ко мне работать!
   - Опять пистолет в "Астре" или "Хризантеме"?
   - Умница! Надо "Астру" модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
  
   На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения - весенние. Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку.
   Катерина шла на работу. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за спиной, впереди находилась стоянка автомобилей. Мороз царил над землей. Ей было тепло сегодня, она оделась по-зимнему, - это вчера она замерзла: оделась не по погоде, а автобус попался холодный.
   Она обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.
   "Шуба - это хорошо", - подумала Катерина, пропуская мимо себя огромного пса. И тут она поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной. Рядом нет никого, кроме огромного пса. Она пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.
   Катерина почувствовала угрозу в морозном воздухе. Ей уже было не до блеска снежинок. Она посмотрела назад, но людей не увидела и поняла, что встречи с псом не избежать, а отступать некуда. Безлюдно. Она пошла вперед.
   Пес выскочил из-за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными, как бант на шее. Она приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Она подошла к проходной, где стояли еще два больших пса, это было их законное место. Им кто-то приносил корм. Катерина прошла мимо собак и проходной.
   Она постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, она прилизала гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам. Посмотрев новости в сети, она мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники.
   А на окне цвели розы...
  
   Старейший сотрудник фирмы родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет...
   С него нужно брать пример для длительной работоспособности.
   В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, - это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.
   В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и "Дорожное радио". Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню "С днем рождения" изо дня в день просто мучительно. И только выступление президента в День Конституции могло выключить "Дорожное радио" с его однотипными песнями.
   У старейшины наступил день рождения, но не в День Конституции, и в этот день "Дорожное радио" было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес. Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.
   А на улице был слякотный декабрь...
  
   Катерина сидела в офисе и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
   Заработал принтер, это Катерина сделала распечатку. Катерина проводила ее взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ей. Она мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Катерина ставила все цветы на стол, обматывала их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
   Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на Среднерусской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнце, бегают белые облака. Все работают сосредоточенно.
   Катерина как-то пожаловалась, что у них на даче вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто-то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи у нее все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья-соленья, замороженные ягоды-фрукты.
   У Катерины нет дачи, у шефа нет дачи. Дача есть у Катерины и у старейшины. В офисе они сидят каждый в своем углу. В центре офиса стоят стол и стулья. На стол кладут конструкторскую документацию для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.
  
   На следующий день Катерина ушла со своей приятельницей в столовую. Катерина осталась в офисе. Она поставила чайник, согрела второе в микроволновой печи. Музыка звучала во время обеда. Отдых полный. Катерина до работы ездит на автобусе, почти полчаса в одну сторону, потом идет пешком. Сегодня она не доехала две остановки и решила, что в обед на прогулку не пойдет.
   Вчера она написала заявление на отпуск и пришла к выводу, что отпуск можно дома провести. В тренажерный зал она ходит, в бассейне купается, в солярий ходит, массаж делает.
   Спрашивается, чего она еще не делает в параллель работе? Что касается мужчин, то у Катерины в этом вопросе полный провал. У нее состояние полного нуля. Любви нет, влюбленности нет. Тишина в чувствах. Олега она еще раз видела, но все не в кассу. Нет у них чувств. А менять его она еще не готова.
   Отстой.
   Значит, остается работа, которой ее в полной мере завалили. До отпуска есть еще время, можно поработать в свое удовольствие. Такой расклад. Катерина пойдет в отпуск в середине лета.
   Катерина летом ездила в горы на машине вместе с мамой. Она просто в восторге от горных озер. У мамы есть дача, расположенная недалеко от озера. Один раз съездила и опять хочет поехать. Они с мамой молодцы. В прошлом году они еще на полуостров съездили, и очередь на паром их не остановила. Везде побывали: в Симферополе, в Бахчисарае и в Древнем городе с пещерами сфотографировались.
   Довольные...
  
   Катерина, забросив через плечо сумку, шла по снежным ручьям, боясь вступить в рыхлые сугробы. Она упрямо приближалась к спортивному комплексу через лес вместо того, чтобы идти по сухому асфальту. Дело в том, что сухой асфальт охраняла вечная стая бродячих собак, живущих под боком двухэтажного кирпичного гаража. Она писала городским властям об этой стае собак, но власти по этой дороге проезжают на машинах и бродячие собаки их не пугают. В спортивном комплексе Катерину знали, но ей это не мешало.
   Ее поражали женщины в сауне, их поведение было непредсказуемо: то они скромные, то откровенно голые, да еще смазанные кремами. Это зрелище не для всех, и порой лучше от них отвернуть глаза в сторону камней, подогреваемых неизвестно чем, но до такой степени, что золотые и серебряные цепочки впивались раскаленной болью в тело. И тут начинался концерт: дамочки пытались сбросить с себя раскаленное золото, а потом они пытались его найти. Для этого отрывали доски скамеек и совали руки в темноту, чтобы найти под скамейками потерянное золото и серебро.
   Несколько занятий Катерина занималась на аэробике в воде. Это для моржих, которые по шею сидят в воде с поясами и выполняют приказы мужчины, который показывает им упражнения на суше. Надо сказать, делает он это весьма сексуально, одетый в трусики, майку и платок на голове. Женщины всех возрастов просто околевают в воде от счастья видеть его упражнения, пытаясь воспроизвести их в воде. Катерина занималась до тех пор, пока не замерзла окончательно; она посмотрела на мурашки на коже соседней женщины и вышла из бассейна.
   Можно пойти в тренажерный зал со старыми тренажерами, зато здесь никто не командует и можно делать, что хочешь. Недалеко от Катерины мужчина с накачанными икрами ног надевал на себя широкий пояс, потом подвесил на него блин для штанги и, утяжеленный, стал подтягиваться. У Катерины мелькнула мысль, что он способен поднять на руки женщину более тяжелую, чем он сам. Именно такая наглая баба в креме находится в сауне, с торчащими сосками. Вот где можно людей знакомить! Но Катерина занята делом, она безмолвно одолевает тренажер за тренажером.
   У грустной и худой женщины своя история. Она была пышной и веселой женщиной. Но лет пять назад она внезапно похудела так, что соседки боялись к ней подходить. Пока все не поняли, что у нее диабет и что она пунктуально выполняет все назначения врача. Странно, рядом с ней часто сидят на лавочке пухлые бабушки, которые из-за диабета только еще больше прибавили в весе. Катерина бабушек уважает, она всегда узнает, как их дела и здоровье, и заодно наблюдает за обстановкой во дворе дома.
   Вот кустарник расцвел белыми цветами, земля разрыхлена, все цветы на газоне ухоженные - это дело рук костяной женщины. У нее одна кость в ноге металлическая. Люди в таких случаях дома сидят-лежат, а она походила с костылем, а теперь опять за цветником ухаживает на общественных началах.
  
   В первую пятницу августа Катерина почувствовала, что теплое марево продолжается, нарастает жара и ощущение угарного газа. Голова перестала соображать даже после порции холодной воды. Она взяла из сумки носовой платок, намочила его в питьевой воде и выскочила из офиса, приложив треугольник платка на рот, а уголки заложила за уши. Так и шла по улице, не встретив в свой адрес удивленных глаз.
   Дома она закрыла окна, включила вентилятор. Налила в ванну прохладную воду для повышения влажности, искупалась в ней. Уснула под вентилятором минут на двадцать, после этого приступила к уборке в квартире, где не была пару месяцев.
   Почему-то на кухне все покрылось за это время жирным желтым налетом. Гречка, которую она два месяца назад, как обычно, из пакета засыпала в стеклянную банку - проржавела, стала зеленоватой от налета.
   Пот с лица лил от всех движений. Еще раз пришлось охладиться водой в ванне и продолжить мыть плафон лампы, который просто желтел. На улице градусник показывал сорок градусов тепла, домашний - тридцать градусов. Разница в десять градусов оказалась просто живительной и не позволяла расслабиться и открыть окно, за которым виднелся белесый туман. Окна в доме напротив практически все были закрыты.
   Субботу и воскресенье она занималась квартирой с закрытыми окнами. В воскресенье, в семь вечера, она посмотрела в окно и увидела открытые окна в соседнем доме.
   Посмотрела в сторону деревьев, они еще были в белой дымке, но внизу появились парни, мужчины, которые шли в сторону магазина.
   Вот оно чудо! Первыми в магазин пошли мужчины за пивом! Женщины и бабули на улицу еще не выходили. Сама она вообще только под вентилятором лежала.
   Катерина точно знала, что из дома до вечера лучше не выходить, разница в температуре давала возможность работать, употребляя холодную воду практически вместе с дыханием.
   На юге, где она была в отпуске, народ недоумевал, как это при температуре в 38 градусов тепла столько тревоги в голосе диктора ТВ Клюквенного края? На юге жара - дело обычное, они давно обзавелись кондиционерами, поливными машинами на полях, артезианскими колодцами в усадьбах.
   В дождливой местности, в которой 27 градусов тепла бывает две недели в году, ни о чем подобном не думали. То, что для других обычно, для жителей Клюквенного края стало невероятным. И если в смог открыть окно, то ощущалась слабость, как от отравления угарным газом...
  
   Катерина компьютер она освоила одна из первых, сотовый телефон завела давно, на этом и остановилась. На двери входной приказ повесили: по пятницам в летнее время все работают до 15 часов без обеда. Дачный период узаконили.
   День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Шеф в сапфирах первый ушел в отпуск, Катерина пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал. Она изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть.
   С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо, позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода шефа. Иногда появляется мысль позвонить, позвать с собой в отпуск Олега, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
   В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело ей до этого политика?
   Он безумно похож на ее одноразовую любовь. У него был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, Катерина на это не могла пойти. Жутко. Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее лучше скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
   Катерина посмотрела на Катерину, которая сидела, подперев рукой подбородок. Обед. "Это я по тебе скучаю" - звучит в эфире.
   Ни о ком Катерина не мечтает, и никого у нее нет. А Надя с Олегом купили квартиру. Молодцы. Скинулись на квартиру они и их родичи, и купили квартиру за выездом.
  
   Катерина не любила говорить по телефону. Она захватила лоб одной ладонью, высота лба равнялась ширине ладони, потом посмотрела на небо, откуда ее принесли черти из мысленного путешествия. Интересно, что все командировки в историческое прошлое начинались в юности и заканчивались не старше того возраста, в котором она находилась.
   Она почувствовала под ладонью боль, действительно, путешествие было не из легких, выпила пару разных таблеток под медленные глотки черного кофе и подумала, что прошлое ее больше не тянет ни в каком своем проявлении. Она посмотрела на сотовый телефон и решила больше никогда не касаться его кнопок.
   "В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть"... - пела мысленно душа Катерины и смотрела на бескрайнее небо цвета ее глаза.
   Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной.
   А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются.
   Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, - это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит, она на Земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано?
   Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению Земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
   Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль.
   Прибор отвечал за внутреннее воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
   Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же личной персоной посетила космос.
   Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
   Рядом с Катериной сидел еще совсем недавно некий инженер, окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником. Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу.
   Спился мужчина. Красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки без закуски, через пару недель он умер.
   Значит, люди умерли за этот прибор, а он, треклятый, стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Катерине осталась их работа.
   От таких дум прибор не заработает, а настроение не поднимется, несмотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе.
   Катерина перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии.
   Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
   Гремя ключами, в комнату ворвался Олег, это он второй ум данного прибора в новой версии. По его внешнему виду ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы говорили о его безразличии к своему внешнему виду.
   Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу.
  
   Катерина боялась лишь одного, чтобы Олег не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники.
   Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Олег трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместо премии за свой труд или медали фирма подверглась финансовым потерям.
   Фирму подставили так, что она стала вся в долгу как в шелку. Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Катерина оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются.
   Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать и довести до полной работоспособности.
   Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
   И однажды позвонили:
   - Спасибо за работу.
   И вся награда.
   Температура в офисе была ниже комфортной. Катерина достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
   Олег вошел в офис с красным от мороза лицом:
   - Когда будет лето?!
   Катерина посмотрела в окно:
   - Солнце уже появилось!
   Виктор Викторович оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
   - Осталось добавить тепло, и будет лето.
   -Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Олег.
   - Олег, а ты видел, как дети строят снежные крепости? - спросила Катерина, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
   - И я о том же! - сказал Олег, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
   Тишина была недолгой, первым ее нарушил Олег:
   - Виктор Викторович, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда, и мерзну, пока мне кто двери не откроют?
   - Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Виктор Викторович, не поднимая головы от маленькой платы, - Катерина, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
   - Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула Катерина и подошла к шефу.
   - Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Виктор Викторович.
   - У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! - сказала Катерина, забрала цилиндр у шефа и стала сверять размеры изделия с чертежом. - Вот, Виктор Викторович, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
   - Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню шеф, не вникая в слова.
  
  
  Глава 21. Спокойствие лесное
  
   Катерина пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
   Она победно явилась в офис:
   - Виктор Викторович, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
   На тираду слов Виктор Викторович откликнулся с лукавым выражением лица:
   - Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Олега сделал, поэтому ключ здесь работать не будет.
   Катерина вернулась на свое место и продолжила работу.
   Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Олег:
   - Катерина, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
   Она достала чертежи и размножила их в офисе Олега. Мужчины о чем-то умном заговорили. Она размножила чертежи и оставила их на столе Олега, красивейшего мужчины своего времени.
   В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
   Дверь пискнула, вошел Олег. Катерина выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис. Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души.
   Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Катерина разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.
   Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучной.
   "Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи" - она написала эту заумную фразу и даже не улыбнулась.
   Обычное серо-грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок.
  
   Катерина сидела за компьютером, прорисовывая очередную разработку.
   Человек с серьезным именем Виктор Викторович сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
   - Катерина, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
   - Куда вас занесло! Вы на мне жемчуг видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, - вот и весь набор перл.
   - Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
   - Это наша работа, и все. Жемчуг - побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
   - Катерина, а тебе не нужен жемчуг молодости?
   - Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее - напрасны.
   - Но ты можешь лучше ее выглядеть!
   - Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу. Люди за них деньги платят, а я на их корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
   - И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
   - Это моя работа, а я свою работу не ем.
   - О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
   - Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
   - Пожалели настоящий жемчуг на твои пуговицы.
   - Виктор Викторович, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
   - Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее, неизвестные существа.
   - Вам сегодня сон жемчужный приснился?
   - Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а наша новая сотрудница меня понимает.
   - Так, уже ближе, но она меня не младше.
   - Катерина, извини меня, конечно, но она выглядит моложе тебя.
   - По слухам, она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
   - Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от других. Ты меня не хочешь слушать, а одна янтарная дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
   - Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
   - Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
   - Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, она их чем-то заполнит.
   - С тобой не поспоришь.
   Они замолчали.
  
   В комнату влетел Олег.
   - Чего теперь изобретаете, умы вы наши конструкторские?
   - Фрезы для нового города в Медных горах, - ответила Катерина.
   - Катерина, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструкторы!
   - Выкладывай, Олег, - протянул недовольно шеф.
   - Что если...
   - Обойтись без перлов и сварить перловую кашу, - договорила за него Катерина.
   - Нет, что если...
   - Купи нам машины с перламутровым покрытием и оставь нас в покое, - сказал Виктор Викторович.
   - Ближе, что если мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней выращивают жемчуг с сексуальным эффектом.
   - Кто про что. Олег, на старости лет у тебя крыша слетела? - спросила ехидно Катерина.
   - Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
   - Мы это уже делали.
   - Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Фар.
   - Олег, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, - заулыбался Виктор Викторович.
   Олег, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств.
   Катерина окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Олега.
  
   Прогулка сегодня удалась. Катерина Борисовна вышла на улицу. Солнце светило. Она надела очки темные, но вскоре сняла. Цветочница стояла радом с цветником и говорила, как надо полоть траву среди цветов женщине, живущей в ее подъезде. Катерину Борисовну они заставили носить воду, а женщина, стоявшая в цветнике, поливала цветы, которые посадила цветочница.
   После полива Катерина Борисовна ушла в лес. Она почти сразу набрала скорость, чтобы быстро пройти два круга, что соответствует 2 километрам.
   Через полкруга она встретила женщину, которая все забывает. Женщина стала усиленно спрашивать имя у Катерины Борисовны, хотя два дня назад она уже отвечала на ее вопросы. Катерина Борисовна пошла еще быстрее. Слышит, что кто ей вслед кричит: "Лена, Лена!"
   Катерина Борисовна остановилась.
   - Хорошо, меня Лена зовут.
   - А как вас зовут? Я не успокоюсь? Из кого вы дома?
   Катерина Борисовна махнула рукой и пошла по большому асфальтированному кругу, женщина свернула по маленький круг. Когда Катерина Борисовна возвращалась по своей дороге, она перегородила ей дорогу:
   - Вас как зовут?
   - Я сделаю еще круг, и приду, - ответила Катерина Борисовна и еще больше ускорила шаг.
   Но пройдя круг, она вышла из леса другой дорогой. Придется ей в следующий еще раз сменить экипировку, и пройти мимо женщины, не глядя ей в глаза. Вдруг обойдется без вопросов. На самом деле она сильно сдает, ей 78 лет, а живет одна. В таком состоянии лучше, когда люди без сопровождения по лесу не ходят, но это такой тип людей, который дома не удержать. А Катерина Борисовна, сделав два круга по лесной дороге, пошла домой. Придя домой, она вымыла полы и села вязать.
   Стоит ей позвонить по поводу работы и назвать свой возраст, как никому она становится - не нужна в свои 65 лет, даже если ее мозги и ноги хорошо работают.
   Небо безбрежное и голубое сияло солнечными лучами. Деревья выбросили в мир новые листики, которые еще не раскрылись до конца, но были достаточны для того, чтобы четко определять контур своего дерева. На земле взошла трава, сорняки еще не вытянулись и не нарушали гармонию первой зелени.
   Зацвели тюльпаны. Клумбы, на которые высадили фиолетовые тюльпаны, были видны из-за редких желтых тюльпанов, которые затесались в мир фиолетовых, и тем самым подчеркивали свою солнечную красоту.
  
   В лесу царила юность первых листьев на фоне вечнозеленых, немного усталых елей. Лес преобразился, птицы пели без устали. Собаки смирно ходили рядом с хозяевами. Иногда слышится лай - это встретились две собаки. В таких случаях собаки либо играют друг с другом, или тихо бредут за своими хозяевами.
   Мамы исправно катают детские коляски, а в выходные дни коляски катят папы. Бабушки значительно реже катят коляски, покатают - и сидят на лавочке, покачивая медленно коляску. Иногда рядом с детской коляской шествует целое семейство.
   По лесному асфальту быстро ходят мужчины, задумчиво ходят женщины, группами бродят бабули. Лесной асфальтированный круг их последняя тропа в мир. Гуляют лет до восьмидесяти, после этой почтенной даты бабули сидят ближе к подъездам и гуляют рядом с домом. Такой негласный закон лесных дорог.
   Нет, по этой дороге исправно гуляют мамы или папы с детьми садовского и младшего школьного возраста, в таком случае дети едут на чем-то модном из двух колес или на роликах. Бывает, забредают сюда и подростки парами или группами, по настроению. И целый день кто-то ходит или едет по лесной дороге, которая идет по кругу.
   Люди делятся на три категории: дети, взрослые и пенсионеры. Взрослые всегда хотят на пенсию, пенсионеры хотят быть взрослыми, поэтому трудно провести черту между ними. Официальный возрастной пенсионный ценз значения не имеет. Балерины на пенсию уходят в 35 лет! Летчики с 45 по 65 лет находятся в пенсионном, но рабочем состоянии. Инженеры они в 35 лет только входят в число знатоков своего дела.
   Получается, что нельзя балерин учить только балету, если они могут гулять по дорожкам парка до 80 лет. Как хотите, но до 65 лет нормальный человек может работать, гениальный человек может работать до 80 лет. Очень тяжело люди морально переходят из состояния взрослых в пенсионеры, речь не о больных людях, у которых длину жизни определяет болезнь.
  
   Странно, чтобы не говорили официальные данные, но самая распространенная болезнь среди женщин после 45 лет - диабет. Они еще ходят, но меньше всего по лесным дорожкам, они предпочитают ближние лавочки. Они чаще теряют зрение, они чаще пьют лекарство, они чаще полные, чем худые. Очень трудно передвигаются, ноги часто опухают. Умирают внезапно, если месяц не пьют лекарство.
   Все бы ничего и люди их могут просто не заметить, но когда диабетики твои соседи, с которыми живешь в одном доме. И Катерине Борисовне иногда хочется сладкого, поэтому она никогда не измеряет сахар в крови, вдруг - она еще здоровая!
   Чем еще страдают дамы?
   Болезни ног. Очень часто они со вкусом произносят слова из могучей серии артрозов. Катерина Борисовна смеется над болями? Она их проходила. Для дам придумали Тонус клуб. Дорого, но когда три дня не сможешь сесть, встать, ходить, то это просто выход. Тонус клуб только для женщин всех возрастов. Не для ленивых женщин, а для тех, которые хотят быть здоровыми. 6 лежачих тренажеров легко восстанавливают подвижность, остальные тренажеры: ролики, велосипеды, вакуумные штаны и куртки помогают работать сосудам. Здорово, но дорого. Катерина Борисовна отходила в Тонус клуб целый год.
   После Тонус клуба многие женщины идут в фитнес клуб для всех, где есть тренажерные залы для мужчин и женщин, бассейн и все виды прыгающих и растягивающих видов спорта. Но, если у вас запущенная физическая немощь, то можно начинать с физических нагрузок, а потом идти в фитнес клуб.
   По поводу дачников. Особая когорта людей, но все вышеперечисленное им не чуждо.
   По поводу тех, кто пьет. Люди все больше пьют воду, кто пил 40 градусную воду, как-то быстро ушли в мир иной, легко перейдя границу взрослый человек, не дойдя до пенсионера.
   Велика страна. Богатые и бедные сейчас сильно перемещались и разделились. Дело здесь не только в географии страны, хотя и в ней тоже. Кто беднеет, кто богатеет, у кого какие способности и предрасположенность. Одно можно сказать, что весна идет с юга на север, так и богатство идет, но откуда и куда - неизвестно. Но все страна обновляется.
   Столица превращается в космический город, такое впечатление возникает от автомобильных развязок и новых домов. Но и другие города, и населенные пункты все больше обновляются. Можно набрать любой город в сети и посмотреть фотографии, что было и что стало.
   А весной, когда деревья распускаются, то все становится на порядок лучше. В Пальмире и то расцвел симфонический оркестр с великолепным звучанием! Звук и зрители говорили о многом, даже если зрители молчали, то оркестр - звучал! Слушала Катерина Борисовна весь концерт, а такое бывает, когда слушаешь живую музыку. И на обломках древнего города появилась жизнь и цветы.
   Как давно Катерина Борисовна не писала! Мысли не вырывались в строчки, а она элементарно выговаривались попутчицам. И такое бывает. Сидеть за столом ей не хотелось, писать лежа - лениво. Изо всех сил изображала пенсионерку: ходила с бабулями и вязала, иногда издавала то, что раньше написала. Сейчас издано то, что было написано на 2015 год под маркой 2016 год.
   Получилось, что голова ее дважды ушла на пенсию: и по работе, и по хобби. Как будто мысли из головы выбили от обиды. Когда она сама увольнялась - это одно дело, когда уволили ее по возрасту - совсем другое. Никакого удовольствия, но в лень она втягивается и уже удивляется: "А, как это она еще могла работать"?
  
   Переезд на деревню Медный ковш произошел быстро, за один день. Теперь старый друг ноутбук - лучший друг. Создались условия полнейшего одиночества. Катерина Борисовна в деревне Медный ковш. За окном гудит любимая автострада, над телевизором тикают часы. Темно в комнате, прошел фильм про человека с хорошо развитым нюхом. И у нее сегодня закладывает нос. На улице похолодало, а она вымыла голову, а окна не закрыла. Это первый вариант, второй потревожила пыль квартиры, в которой находится совсем недавно, но квартира эта у них давно.
   Можно сказать, что Катерина Борисовна находится в местной ссылке, а можно сказать, что она на отдыхе. Вероятно, она вышла из женского работоспособного возраста. Ей 65 лет с половиной. Выглядит нормально, отпустила волосы, не стригла их с января месяца, а на дворе конец августа. Листва еще вся зеленая. Сегодня она вышла на лавочку, все бабы стриженные, а у нее волосы появились, самой приятно, хотя иногда ей хочется их подстричь. Что еще, она на пенсии, на самой средней пенсии. Теперь ей надо жить на свою пенсию, поэтому она определила сумму, из которой не должна выходить. Не забалуешь.
   Квартиранты выехали из этой квартиры, Катерина Борисовна въехала. В первый вечер убрала одну комнату и выстирала единственное покрывало, все остальное она привезла с собой. И постельное белье, и посуду, и одежду для августа - октября. На второй день она снимала шторы, стирала и вновь их вешала после стиральной машинки. Три окна, шесть штор - занятие хорошее, надо встать на крутящийся стул, поднять руки выше головы и проделать все процедуры с крючками на кольцах.
   На третий день она думала, как заклеить места протечек. Денег мало. Подумала, вспомнила, что есть небольшая антресоль, а ремонт в квартире был три года назад. Точно, в клетчатой сумке лежали остатки обоев. Обои есть, клея нет. В деревне не оказалось хозяйственного магазина, но были продуктовые. Старый способ получения обойного клея - это крахмал, мука и вода. Получила крутой кисель. Два дня ушло на мелкий ремонт углов комнат. Сняла обои в местах протечек, дезинфицировала грибок, приклеила самые толстые обои, а потом те, что были на основных стенах.
   Мусоропровод в доме есть, но он не работает, пришлось выносить мусор на улицу, в отгороженные контейнеры. Оказалось, что из-за мусоропровода появились крысы и его решили закрыть, теперь все жители вынуждены выходить на прогулку с пакетами для мусора. Удобно, выкинул мусор и иди в магазин, все по пути. Магазины осваивает. Готовит минимум. Посуды с собой взяла мало, остановили ее во время сборов, поэтому исхитряется, как может. Вечером в комнате прохладно.
  
   Поздравила Катерина Борисовна утром дочь по телефону с днем рождения, но никуда не поехала. Голова ее теперь считает деньги, которых слишком мало, чтобы ехать на дни рождения. Жуть. Дожила до полной экономии. Книги пишет, но их никто не покупает, а, когда открывает к ним свободный доступ, за день триста - восемьсот человек набегает читателей. Тридцать шесть лет бесплатного труда, но опять пишет. Почему? Это самое дешевое дело. Вязала с февраля, но для этого надо купить пряжу, связать вещь без швов и подарить родственникам, да еще побегать за ними, чтобы подарок отдать.
   Завязывает Катерина Борисовна с подарочным вязанием, из остатков пряжи свяжет себе, ей ведь никто не купит и не подарит. Если звонить, то надо платить. Ограничена она во всем. Может делать много чего, но все бесплатно, совсем деньги ее обходят стороной. Много сделал попыток устроиться на работу, но 65 лет для женщин - тупик для работодателей. И ладно. Лишнего не съесть.
   Сегодня 31 августа, а приехала сюда 25 августа. Время пошло, ремонт не делает, просто, что могла, то сделала. Узнала, что квартиры в пятиэтажках, построенные в 60-х годах продаются по три года и дешево. Для нее не выгодно продавать квартиру.
   Вчера Катерина Борисовна ходила по поводу работы. Глупо все как-то смотрится. На вопрос о стаже инженером - конструктором отвечать - 43 года. Дело в том, что большую часть она работала за кульманом и 15 лет за компьютером, из которых 12 лет работала на фирме, то есть программу осваивала в одиночестве. На второй фирме программа была аналогичной, двухмерной. В трехмерных программах она не работала, и попытки в них работать встречали внутреннее сопротивление. То есть она привыкла сразу делать чертежи, а не объемное изображение, которое потом распадается на чертежи.
   Что особенного? Ничего, просто лимиты мозга исчерпаны, а зарплата обычно так мала, что меньше только у уборщиц, но они и работают по времени меньше в четыре раза. Короче, работой конструктора особых денег и большой пенсии она не заработала. Надо просто забыть, что всю жизнь чертила чертежи изделий, без права на разглашение. Вся конструкторская документация принадлежит тем фирмам, на которых Катерина Борисовна работала. Проехали.
   Осталось вязание и писание текстов, при этом стихи больше не пишутся, а их она писала 35 лет. Она не называет себя поэтом, а называет автором стихов и прозы, поскольку денег от своего творчества не имела, это способ самовыражения. Популярность - дело проходящее. На экране ТВ она никогда не была, разве, что в юности.
   Все ерунда, сегодня 1 сентября. Прохладно. Вчера появились первые желтые листья, и прошла внутренняя обида неизвестно на что. Романы, то есть выдуманные истории пока или уже не пишутся. Без Интернета с 25 августа. Ладно, передохнет.
   6 сентября, 4 утра. Время, когда Катерина Борисовна просыпается и пишет. Дни идут, дожди идут, часы идут. Она на деревне. Интернет не подключила. Дочь привезла кое-что из посуды, и она смогла сварить борщ без капусты и мяса. Вместо мяса у нее фасоль из банки, вместо капусты свекла. Доску она купила в магазине "цветы", где продают тетради и моющие товары. Продукты покупает по интересам. Обошла деревню. У последнего дома вырубили у окон деревья и прокладывали новый асфальт.
   Первые дни душа рвалась домой, но постепенно острота переезда прошла. Позавчера приезжала дочь с внуком. Посмотрели условия, в которых она живет. Понравилось. Вчера приезжала приятельница Тамара Ивановна, посидели, поговорили. Ей в этом месяце 65 лет исполняется, пригласила, но Катерина Борисовна на день рождения решила не идти. Она без машины, ехать двумя автобусами, пусть недолго, но один автобус областной и он ходит по расписанию, которого она не понимает. Привыкла к городским маршрутам, а загородные автобусы пока не освоила.
  
   Космический ветер носил над головой темные облака пепла. Леденящий холод пронизывал сквозь одежду. Синее небо между облаками казалось чужим и незнакомым. Катерина Борисовна шла по старой асфальтированной дороге, расположенной среди лесных деревьев.
   Она любила придумывать новые картины, наблюдая за жизнью, и лучше всего выдумывалась любовь в акватории бывшего замка, а выдуманную любовь она изображала на поверхности картин и шкатулок.
   Трудно избавиться от приобретенных навыков и знаний, с годами они берут верх над всеми другими интересами. Семейная жизнь была фоном ее творчества, иногда ей хотелось покинуть акваторию первой любви, очень хотелось, но она давно поняла, что это практически невозможно. Воспаленный мозг выдумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя.
   Катерина Борисовна устала от ненависти, горьких обид и воспоминаний о своей жизни, поэтому она решила полечить нервы мужским способом, а не женским - таблетками. Она разрешила себе пять дней в восемь вечера принимать по пятьдесят грамм коньяка, запивая его водой. Правда после выпитого коньяка аппетит возрастал, и она бежала на кухню жарить, парить и варить. Диета в этот момент отдыхала.
   В мозгах женщины возникала небесная пустота, она забывала ненависть и объектов, которые вызывали в ней неприязнь и обиду. Космическая пустота в мозгах располагала к сытости и отдыху. Прошло пять дней, на шестой день в восемь вечера организм затребовал коньяк, кровь вскипела во всем организме. Ей стала страшно от собственного состояния и того ощущения, что организм требует коньяка! Что делать?
   Но у нее было! У нее был однопроцентный кефир, как напоминание о диете. Двое суток в восемь вечера она выпивала по пачке кефира, и требование организмом коньяка - прекратилось. Зеленый змий ее не одолел.
   Проехали. Весна. Деревья продолжают распускаться, скоро появится желтая пыльца. Если Катерина Борисовна пишет, значит, ее голова возвращается в работоспособное состояние, госпожа обида уходит на второй план. Желание вернуться на работу приходит все реже. Чудное было место работы. Замечательное здание. Много света и цветов. Хорошие люди, прекрасное оборудование. Все превратилось в нуль. Людей увольняли пачками и поодиночке. Катерина Борисовна собралась минут за пять, через десять минут ушла.
   У нее осталась хорошая привычка: гулять по лесу. В обед Катерина Борисовна и Тамара Ивановна выходили в лес, расположенный за фирмой. Лес был захламлен страшно, но им повезло, его почистили, вывезли упавшие деревья и сделали дорожку из белых камушков. До асфальта дело не дошло, но дорога получилась массажной. Вот Катерина Борисовна и привыкла гулять по лесу, для ног это первое средство, а, если не гулять, то ноги костенеют, а погуляла и опять здоровая.
   Кошка сидит на окошке. Две собачки бегают по квартире. Естественно, что Катерина живет не одна. Вязать надоело. Два дня подряд ходила на тренировки - перетренировалась, теперь пару дней - отдых от фитнеса. Гулять не хочет - нагулялась. Разговаривать не хочет - наговорилась. Пишет. Молчит. Сбросила все телефоны тех, с кем работала. Зачем травмировать себя и их звонками? Все в прошлом. Но они знают, где ее странички в сети. Привет!
   Сегодня по культуре на ТВ шел концерт о песнях конца семидесятых годов и начала восьмидесятых. Переключала, переключала программы Катерина и остановилась. Говорил мужчина о песне "Советский Союз". Звучит, как что-то очень далекое. Самоцветы. Катерина Борисовна ходила на их концерт в те года их молодости, слушала на стадионе Лужники. Давно это было. Звуки тогда были громкие, она сидела слева от сцены.
   А сегодня на экране показывали ансамбль Самоцветы в светлых костюмах, с рисунками на воротнике. На сцене появилась София, когда-то она пела с Карелом, пели они песню "Отчий дом". И Катерина Борисовна поняла, откуда взялась Джулия в известном фильме. Актриса популярного фильма очень походит на Софию времен начала восьмидесятых. Пусть не обижаются, в хорошем смысле. Ракурсы были один в один. Какие все были молодые и умные. А Катерина Борисовна не умеет на музыку писать стихи. Ансамбль великолепный.
   А, еще показывали и рассказывали о создание песни "Крылатые качели" и "он бежал, и длинные рога задевали небо, облака". А недавно прошел детский конкурс "Голос", в котором не было детских песен. Малюсенькие дети пели взрослые песни. С одной стороны ужас. С другой стороны тоже ужас. У детей нет детских песен!
   Какая Люся была красивая в 50 лет! Напомнили Валентину и ее песню "носики". Чудесно. Заслушалась Иосифом, когда он пел песню из "Семнадцати мгновений весны". Концерт хороший, а выпуск 2011 год, специально посмотрела, когда еще многие были живы.
   Второй раз Катерина Борисовна разговаривала с ровесницей Высоцкого В.С. Невысокая, худощавая бабуля сидела на лавочке напротив осин. Два ствола росли рядом из почвы, а она гадала: это две осины или два разных дерева? Видно было, что это два ствола одного дерева. В руках бабуля держала засохшие еловые шишки, оказывается, она шишками делала массаж ладоней, чтобы давление не поднималось.
   Катерина Борисовна подняла с земли похожие шишки и стала делать массаж ладоней, получилось интересное ощущение, явно шишка нажимала на множество точек. Тогда она провела несколько раз шишкой по больной ноге, и сквозь брюки почувствовала, что острые части шишки достают до больных мест. Шишки Катерина Борисовна оставили под елью там, где и взяла.
   Бабуля подошла и обхватила осину, она считала, что осина забирает энергию. Потом они еще немного прошли, и бабуля обняла старый дуб в надежде, что дуб ей даст энергию. Нет, Катерина Борисовна деревья обнимать не стала, что-то ей эта процедура не подходила.
   Забывчивая бабуля вспомнила, как пошла в 1945 году в первый класс. Ее родители послали в школу потому, что школьникам давали баранки и чай. Так дети в семь лет после войны пошли в школу. А Катерина Борисовна помнит, что им давали молоко на перемене.
   Бабуля села на лавочку, Катерина Борисовна села на другой ее конец. Бабуля ей уже говорила, что окончила МАИ, работала в секретной фирме. Прошлый раз ее рассказ был более подробный, теперь она не могла сосредоточиться на воспоминаниях. Работа ее была секретной по тем временам, а теперь ее память отказывалась - вспоминать прошлое. Она подняла ногу и показала провалившийся каблук на ботинке. Одежда ее была основательно заношена.
   Она жила одна, но дети у нее были, иногда ей звонили, но за ней явно не следили. Вот и секретный работник. Муж у нее был, но умер. Они вместе учились в МАИ, вместе работали по специальности, что-то было связано с ракетостроением. Вот и высшее образование на старости лет не помогало, а угнетало все ее существо. На обратной дороге она обошла стороной лавочки с другими бабулями, но остановилась на оклик мужчины, а Катерина Борисовна уже уходила своей дорогой.
  
  
  Глава 22. Сказочная старость
  
   Катерина Борисовна поняла одно, что сказочная старость в молодости, и обычная старость без помощи жемчужного порошка и клана бессмертных - две большие разницы.
   Она столкнулась с ситуаций, скорее состоянием здоровья людей пожилого и преклонного возраста. Люди терпят адские боли и почти справедливо считают себя инвалидами. Боль действительно нестерпимая и обезболивающие средства слабо помогают. Организм постепенно сковывается и любое движение ног, рук вызывает пресловутые боли. Кто в этих болях виноват?!
   В старые времена было одно квадратное радио, и по радио Гордеев проводил зарядку. В последнее время общественные зарядки из-за коммерческой нецелесообразности отменены. И это смертельно плохо. Чтобы не было болей в суставах, нужна элементарная, длительная зарядка! Для лечения рук нужны маленькие гантели. Для лечения ног - нагрузка на ноги. Проще говоря, пожилые люди должны заниматься суставной гимнастикой! Но ее надо вводить в широкие массы подобающей информацией.
   Пожилые люди должны и могут восстанавливать мышечную систему, к сожалению, лечение проходит через болезненные этапы, но здоровье стоит того. Больно, никто не услышит, а она никому ничего и не скажет.
   Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, здесь бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
   Катерина подошла к старому дому, построенному в семидесятых годах 20 столетия. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Когда она приехала в этот дом, он был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось очень много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами.
   Детская площадка была видна из окна, двери подъезда находились со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и сразу ухудшить свои жилищные условия.
   На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в этом подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что дома будут лет через пять сносить. Но их не снесут, это не сносимая серия.
   Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах.
   При хорошей погоде они гуляют в ближнем лесу, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет. Молодые стараются покинуть подъезд, старые остаются. Катерина не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей дом нравится, она привыкла к комнате и крошечной кухне. Она долго привыкала к этому дому и привыкла.
  
   В семидесятых годах двадцатого столетия в стране, как грибы после дождя, росли НИИ. Их было много, на них работало огромное количество людей до конца восьмидесятых годов. Девяностые годы обрушили НИИ первой волной забвения, потом следовали волна за волной, и в 21 веке НИИ превратились в островки частной собственности, которые добивали постоянные налоговые проверки. Вопрос у налоговых инспекторов один: "Почему фирма платит мало налогов?" И, чем чаще приходила налоговая инспекция на фирму, тем меньше платила фирма налогов, уменьшаясь в своем количестве и качестве, пока не разорялась окончательно.
   Всегда найдутся крепкие ребята, которые из небытия создадут маленькую фирму по изготовлению того, что сами знают. Но маленькой фирме не создать миниатюрную микросхему, эта маленькая пигалица требует капитальных вложений в ее разработку и изготовление. Поэтому в СМИ появляются заметки о НИИ, в котором миллионные долги по зарплате и кошек спасают от голода волонтеры. А в прошлом веке это НИИ ох, как процветало.
   Но ничто так быстро не устаревает, как микросхема. Резисторы, конденсаторы - маленькие, крепенькие и достаточно постоянные элементы, которые паяют автоматами. Есть и микросхемы, но эти коварные дамы с золотыми ножками контактов, как жены миллиардеров, любят менять свою внешность и содержание, чего не могут обеспечить НИИ, они на это просто не способны без социальной поддержки. Так в чем суть проблемы? В импортном замещении в самой умной сфере науки.
   Ах, нано технологии! Но эти нано технологии разрабатывают все те же люди, которые выросли в микроэлектронике. Мосты мостами, но маленькие микросхемы - это ум страны в миниатюре.
  
  Дочка совсем другой человек, она с восемнадцати лет сидит за рулем, она летает в далекие страны, она живет в башнях с лифтами. Вес у нее меньше пятидесяти килограмм. Вес у Катерины меньше ста килограмм, нет, она не толстая, она спрессованная мышцами. Обе они любят тренажерный зал и бассейн. До моря далеко, до бассейна ближе. Обе они одинокие. Похоже, что мужчины любят женщин в пределах 60 -80 килограмм веса.
   Дочка для мужчин маленькая и худенькая, а мать для них высокая и большая. Катерине Борисовне иногда кажется, если бы у нее был вес 80 килограмм, тогда бы ей повезло с любимым человеком.
   Она смотрит на себя и сама себе нравится, поэтому и живет сама с собой. Ей говорят, что она одинокая потому, что не хочет готовить мужчине, стирать на него, еду приносить ему. Катерина отвечает, что ухаживать за мужчиной ей не трудно, но она не любит замечания в свой адрес.
   За окном рассвело, в домах погасли редкие огни. Выходной день. Никто никуда не торопится. Сварила рыбный рассольник и вымыла пол. Интернета пока нет, в телефоне гудки, значит, не одна она отключена от сети.
   Мысленно Катерина уговаривает дочку переехать к ней, но вряд ли она ее услышит. Внучка платит за квартиру, обедает в ресторане, то есть часть денег уходит в пустоту чужих карманов. А бабушка живет более чем скромно: готовит субчики, гарниры без мяса, хлеб без масла и сыра и редко покупает колбасу. Перестала она ходить в парикмахерские, на массажи, в тренажерный зал - дешево и сердито. Так кто на нее посмотрит? Никто. Бабушка невидимка.
  
   Ветер иногда приносил холодные потоки воздуха, и Катерина в такие моменты куталась. Ей вдруг показалась, что в этом году она вообще не знает чувства времени. Она вспомнила недалекое прошлое.
   Посмотрела сегодня фильм об актере Михаиле К. Молодец, пережил всех серьезных, знаменитых и красивых. Вот как надо: "Упал он больно, встал здорово". Смешил людей и все у него хорошо. А она пишет зачем? Люди над ней тоже посмеиваются, доставить им еще удовольствие? Живет по шкале автобусных цен - в пяти рублях от города. По городу -40 рублей, до ее остановки - 45 рублей. Дом с плохой звукоизоляцией, слышимость - хорошая. Вечером ей не хочется телевизор включать, соседям слышно. Сейчас говорят этажом выше.
   Хочется Катерине Борисовне позвонить, поговорить. О чем? Все написано, а по телефону еще и за деньги. Будет возможность - напечатает. Реже вспоминает об увольнении, жаль, но уже не так жалит обида. Мысленно свыкается с долей пенсионерки. Любая поездка - трата денег, а, как их уберечь? Только молча и без трат, тогда можно не скулить о работе. Гулять с чужими детьми и собаками, мыть чужие полы - пока не может. Все требует нервных клеток, а с ними у нее большой дефицит.
   Всю жизнь надо было подстраиваться, соглашаться, выслушивать, выслуживаться, обслуживать. Всем не угодишь, взрывы чужого гнева неизбежны. Похвала нереальна. Оплата труда всегда маленькая, условная, не намного больше пенсии, а требований к внешнему виду - вагон и маленькая тележка. Если вернуть время вспять, что бы она изменила? Лучше не трогать, сил на что-то другое у нее нет. Делает то, что может сейчас. Выдохлась? Нет, она набирается сил. Для чего? Жизнь покажет.
   Ночью буянили соседи по подъезду. С утра идет мелкий дождь. Люди шли на автобус в плащах, под зонтом или садились в свои автомобили. Катерина Борисовна пошла в душ. Голову моет реже, поскольку волосы стали длиннее и не так быстро выглядят грязными. Их она закалывает ракушкой - заколкой, подняв все вверх. По утрам переодевается, пусть она одна, но для себя одевается по форме несколько утепленной. В квартире прохладно, за окном 10 градусов тела. Наружная стена в квартире несколько холоднее внутренней, и она ее бы утеплила, если бы ее оставили здесь жить. Обогреватель включает периодически, если становится совсем холодно.
   На завтрак кофе с молоком и бутерброд с шоколадным маслом. Второй завтрак десять слив и стакан чая с медом. Через пару часов вместо обеда съела салат из лука репчатого и помидора с маслом, заела горстью семечек из тыквы, очищенных. Зубы жалко на шелуху. На сегодня уже готова гречка, но когда придет ее очередь - время покажет.
  
   За окном, метрах в трехстах, проезжают автомобили. Совсем недалеко от поворота, на той стороне шоссе стоят девочки. К ним иногда подъезжают машины. В кино она такое часто видела, а в жизни - первый раз, когда с соседкой Борисовной ходили за грибами, точнее, когда усталые возвращались с грибами и яблоками. На ближней дороге асфальт сняли, но нового пока не видно.
   Звонить особо некому, она не собирает отчеты от близких людей. Тамара Ивановна перешла в новое положение, она иногда бывает доброй, а иногда саркастической. Сейчас у нее второй период, лучше не звонить, иначе унизит. Катерину Борисовну легко унизить, живет в деревне, одна, без сети. Что в этом хорошего? Высыпается, ест умеренно, гуляет при необходимости. Тут еще мусор надо выносить в машину. По квартире двигается, ходит, делает упражнения.
   Сегодня день выборов, Катерину Борисовну дочь на машине отвезла и привезла назад. Компьютер дома почти не работает, еле в нем оплатила счет.
   А в старом доме произошла трагедия, бабуля, у которой мать забрала внучку, которую она воспитывала 13 лет, выбросилась из окна с 6 этажа. Когда Катерина Борисовна шла, у подъезда еще стояли полицейские. Эта бабуля красила волосы в сиреневый цвет, работала на домашнем телефоне по продаже консервированного мяса и рыбы. Жила с сыном и внучкой. Девочка у нее необыкновенно красивая и способная. Что произошло, неизвестно, бабуле было за 70 лет.
   Тепловентилятор стоит между комнатами и слегка обогревает, иначе бы пальцы замерзли. 18 сентября холодно, но не настолько, чтобы включили отопление. Одиночество и тепловентилятор. Надо подпитывать себя оптимизмом, самодостаточностью. Что еще поддерживает? Режим дня, то есть она уже знает, что делать завтра и когда. Когда захочется поговорить, нужно брать ноутбук и писать сразу свои слова в текст. Мозг надо освобождать от мыслей цивилизованно.
   Приехала Катерина Борисовна в деревню Медный ковш, соседки бабули ее ждали на лавочке. Все не так грустно, когда есть с кем словом молвить, а та бабуля, которая выпала из окна, с соседками на лавочке не сидела. Зря. То-то эта ночь у Катерины Борисовны была на редкость неспокойная. Почти каждый час просыпалась.
   Октябрь. Солнце светит. 21 октября, погода чудесная. Сентябрь был излишне дождливый, а теперь вторая неделя без дождя и раннего снега. Живет дама на деревне, как в санатории. Правила тексты в издательстве, сегодня ей перекрыли доступ. Кто-то помог. Забудет, все равно денег никаких не капает от бесплатного издания. Деньги просят за все услуги, но расходы вообще не окупаются.
  
   Тамара Ивановна с женой любовника съездила на дорогой остров отдыха. Она довольная поездкой до безумия. И еще она подружилась со своим сыном Вовой, а то полгода была в ссоре. Катерине Борисовне, чем это грозит? Теперь она дружит против нее. Катерина Борисовна сбросила ее номер телефона, сама она точно не позвонит, а, если она позвонит, то ограничит разговор. Есть ощущение, что ей кто-то вредит, очень похоже, что это дело рук ее дочери и зятя.
   Дело в том, что муж Тамары Ивановны еще при социализме был доносчиком в институте. А скорее он и тогда был детективом по совместительству. У них семейное дело - доносить и вредить людям. А Катерина Борисовна лох, десятки лет они над ней издевались, а она все им улыбалась. Короче, она такая богатая, что в ней 59 кг веса, и на ней висят 50 миллионов, и все богаче становится день ото дня.
   А Катерина Борисовна весит в два раза больше и бедная до безумия. Вчера вечером она ревела белугой, оказывается, в это время Тамара Ивановна со своим сыном Вовой квасили виски. Она и рассказала сыну, чем Катерина Борисовна занимается, то есть сидит в издательстве и правит тексты. Сын Вова, обладая огромной властью, получая 600 тысяч рублей в месяц, практически мгновенно закрыл ей доступ в сеть издательства.
   Теперь Катерина Борисовна осталась сама без себя. Лох. Разве можно по телефону говорить Тамаре то, что дорого сердцу? Ведь сын ей подарил новый телефон, который легко записывает разговор матери с людьми. Зачем? Чтобы знать, что в царстве делается, теща - это семейный голос. Она вещает в мир по телефону и по сети.
   У сына Тамары Ивановны есть дачный бар с даренными и покупными бутылками крутых напитков, вот они на пару в субботу и пьют, сопровождая разговоры семейными и политическими исповедями. А Катерина Борисовна и попала в их сводки новостей, теперь осталась без доступа в издательство. Поделом.
   Ясное, морозное утро. Дома тепло и светло. Мозги выспались, настроение нейтральное. Собрала тексты неизданные, это все лебеда. Написано после последнего увольнения. Зато волосы отрасли, закалывает их заколкой. Меньше пользуется автобусами, в этом месяце один раз еще проехала. В магазин ходит через 2-3 дня. Выходит к бабулям на улицу. Это самое простое, что ей осталось.
   Тамара Ивановна для Катерины Борисовны слишком богатая дама, пусть живет своей жизнью, для разговоров есть те, кто ближе живут. На работу больше не тянет, она кажется далеким сном. Есть сосед Феофан Афанасьевич, который вызывает мимолетный интерес, когда мимо проходит. Один дед на всех бабок. Самостоятельный человек.
   Иногда в голове возникают жилищные варианты, которые сама и отвергает. Если нет денег, то и предлагать ей нечего. Мысли в мыслях остаются. Но у нее есть круг для прогулки, который проходит мимо мха. И жизнь медленно переходит в состояние мха, который растет с северной стороны длинного забора, отделяющего движение от тихого забвения.
   Катерина Борисовна открыла Интернет, зашла в издательство, 4 книги ее опубликованы и в магазинах, 5 книга, как всегда отправлена на переделку. Она ее сбросила. Открыла стихи и прозу, сбросила 5 книгу, оставила страницы свои открытыми. Иначе она совсем потеряется в неизвестности. Дочь дала ей замороженного окуня, мясо и еще что-то. Замороженный паек она повезла домой, в деревню. На душе стала чуть легче, поскольку дочь и внук две недели обошлись без ее помощи.
   Обогреватель работает, руки не мерзнут. Все удлинители новые, один с предохранителем. У Катерины Борисовны основное дело выжить на новом месте и желательно с комфортом для себя. Не хватает Интернета. Жизнь ее проходит уже без мужей, без работы, без обычного местожительства. Пенсионерка, живущая в ближней деревни к городу, по воле дочери или себя. Внучка живет самостоятельно и с ней жить не хочет.
  
   Ужасно жить в квартире, выставленной на продажу, ощущение гостевое, которое надо отгонять прочь, чтобы жить спокойно. Изучила Катерина Борисовна все продажи вторичного жилья и новостроек, но, живя на пенсию, она не может ничего изменить в данной ситуации.
   Прокатила внучка ее на машине по центру столицы из-за оформления бумаг, центр и сам город сильно изменились, много выстроено огромных домов. Город становится сжатым, гофрированным огромными домами.
   - Круто здесь жить, - сказала внук.
   Нет, Катерина Борисовна не хочет там жить, ей этого не дано. Огромные потоки машин по центральной улице, переходящие в потоки машин до Химок, вряд ли это можно назвать - счастьем. По делу проехали и хорошо, но больше не хочет. За рулем была внучка, а не бабушка. Пять лет она за рулем, а бабушка так и не попыталась водить машину на своем веку.
   Если у Катерины Борисовны спросить: "Почему ты долго не писала"? Ответ будет однозначный: "Сидела в сети и смотрела цены на новостройки и вторичное жилье". Самое грустное, что у нее нет денег, но смотреть приходится. Надоело. Живет в самой сносимой серии пятиэтажек, поэтому новые жильцы на нее не клюют. Снизить цену можно, но смысл продажи теряется. Купить на нее нечего. Ее такая ситуация устраивает, но не устраивает дочь и внучку.
   Катерина Борисовна приехала в деревню Медный ковш с небольшим количеством баулов, но осень и зима внесли коррективы, и вещей значительно стало больше. Первый месяц ей было не совсем уютно и немного страшно быть одной в квартире. Постепенно минусы перешли в плюсы, и она привыкла жить одна, сама себе готовит, покупает для себя, сама экономит. Полное самообслуживание. Хорошо, когда из окон гостиницы видно море, пальмы, магнолии, кипарисы. Но чаще из окна видно снег, деревья и машины в снегу, дома с закрытыми окнами. А вчера вообще был ледяной дождь, ветви деревьев превратились в изогнутые сосульки, дороги и пешеходные дорожки покрылись изумительной ледяной корочкой, под которой видно было песок, насыпанный дворниками накануне.
  
   Ветер, изменивший направление, принес прохладу в отношения людей. Переключая каналы телевизора, Катерина Борисовна увидела отрывок знакомого фильма, когда-то она с большим удовольствием смотрела сериал "Возвращение в Эдем". Она стала смотреть фильм, не отрывая глаз от экрана. Героиня возвращалась в жизнь с необыкновенно красивой прической. Сейчас много фильмов об изменении внешности женщин, а это был первый такой фильм, да еще художественный.
   Тут же Катерине Борисовне захотелось бежать в парикмахерскую и сделать прическу, как у героини фильма. Потом пришла мысль, о том, что сколько раз после химической завивки она оставалась с кошмой на голове, а волосы утрачивали свою структуру, и приходилось покупать парики.
   О, а что если у Тары парик? Хорошая мысль, уж очень красиво, вот и в парикмахерскую идти не надо, обойдусь перышками. Дальше Катерину Борисовну привлекла сцена в бассейне, где родной муж Тары пытался ее утопить, но в него выстрелила любовница... Интересная мысль, когда смотришь импортные фильмы о дворцах и бассейнах, в первый момент появляется зависть, что у них свой бассейн. Во второй момент понимаешь, что бассейн - это спасение от жары, и, в общем-то, это не для нервных людей.
   В городе некогда были одни большие государственные фирмы, но после 90-х они распались на маленькие составные части, у каждой части фирмы свой хозяин. Когда-то из княжеств Русь образовалась, а в данном случае из государственных фирм образовались три о, которые выживают, как могут, и серая зарплата иногда исчезает, и не до белой зарплаты. С одной фирмы так и пришлось уйти Катерине без белой и серой зарплаты.
   А сейчас тьма людей работает, как бог даст, то есть, как пан директор даст или не даст работнику деньги, независимо пенсионер это или нет. Так в чем проблема? В серых зарплатах? Скорее в отсутствии государственных фирм в городах и совхозов в деревнях. А так ловите серого зайца в поле...
   Катерина Борисовна забыла свое знакомство на сайте знакомств, но ее там не забыли. Некий человек с сайта вдруг материализовался и встретил ее. Она уловила знакомую интонацию его бархатного голоса, слышанного ею по телефону.
   Его звали Григорий, имя его она запомнила. Помнила она и его фотографию на сайте, а теперь она видела его в реальной жизни. Он был то, что надо, но ей было не надо на данный момент времени. Григорий шуток и отказов не принимал, его Катерина зацепила, он ее запомнил из многих особ, достававших его на сайте. Он реально ее хотел, а она еще ничего не хотела. Попытка отшутиться от Григория и уйти, ни к чему не привела.
   Весна разбросала свои сети, и в них оказались Катерина Борисовна и Григорий. Уязвленный отказом мужчина не хотел его воспринимать всерьез. Катерина Борисовна не на шутку забеспокоилась. Они стояли на улице, но ситуация требовала конкретного решения. Она хотела уйти от него без объяснения. Он не понял и резким движением схватил ее за руку и привлек к себе. Катерина Борисовна почувствовала, что находится в мужских тисках неподдельной страсти.
   -Катерина, я не понял! Ты меня сама соблазняла, ты согласилась на свидание после телефонного разговора, а теперь ты меня избегаешь! Не хорошо, - пробасил мужчина страшным голосом.
   -Григорий, простите, но я не знала, что вы женаты! - пыталась возразить Катерина Борисовна.
   -Слушай, а ты думала, что на сайте знакомств люди глупостями занимаются? Нет, они делом занимаются, они судьбы свои устраивают.
   -Но вы женаты! - опять промямлила Катерина Борисовна.
   -На вид ты умная девушка, но произносишь отъявленную глупость.
   -Но вы сами сказали, что вы женаты.
   -Я не силен в математике, но до трех считать умею. Если я ищу для себя женщину, то остальное ее не должно касаться. Мало ли с какой точки зрения люди идут на женитьбу.
   Я - свободен от интимных отношений и предлагаю их вам, Катерина Борисовна. Вы мне симпатичны.
   -Но я не совсем свободна. У меня есть мужчина, а когда я вам писала письма, его здесь не было.
   -Так не пойдет! - взревел мужик. - Ты за свои слова отвечай, ты меня зазывала. Я - здесь!
   Зови меня дальше! На твой отказ от меня я не согласен!
   В голове промелькнуло, как она к нему заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала.
   Странные цветы стали дарить на дни рождения, в прозрачных горшочках, корни у них зеленые и любят свет. Кто дарит букеты, а кто дарит орхидеи, весьма интересные растения. Сиреневые орхидеи Катерине Борисовне подарила на восьмое марта внучка. Она сразу их пересадила в большой горшок с землей, но корни из земли все равно вылезли.
   Вскоре пришла Тамара Ивановна и прочитала Катерине Борисовне лекцию по выращиванию орхидей, но сама подарила розы. Когда ушла Тамара Ивановна, пришла внучка и подарила белые орхидеи в прозрачном горшке. Она тоже прочитала лекцию по выращиванию цветов. Когда гости удалились по домам, Катерина Борисовна перечила в Интернете советы по уходу за строптивыми цветами.
  
  Жара исчезла под отвесными струями дождя.
   Катерина Борисовна никогда не ходила рядом с лошадьми, но иногда они проходили по городу. Это было тогда, когда две лошади периодически проходили мимо ее дома, на них всегда сидели парень и девушка. На асфальте оставались кучки, полученные лошадьми из овса. Эти кучки брала цветочница совком и относила в свой цветник, который устроила слева от своего подъезда. Цветы стали значительно лучше расти на лошадиных отходах.
  
  
  Глава 23. Навоз обыкновенный
  
   Вечная приятельница Катерины Борисовны, Тамара Ивановна, не поленилась и купила себе квартиру на окраине поселка городского типа, в кирпичном доме из четырех этажей. Рядом с домом находился санаторий "Медный ковш" с одной стороны, а с другой стороны, через поле, находилась конюшня, поэтому ветер иногда приносил в ее окна запахи стопроцентного удобрения, под названием "Навоз обыкновенный".
   Тамара Ивановна первое время обустраивала свое жилище вместе со своим новым супругом. Они замахнулись на евро ремонт собственными силами, не прерывая рабочей деятельности на фирмах. Вот их ремонт и затянулся на целый год. Периодически приятельница с ведром ходила к конюшням и удобряла участок земли, который ей достался вместе с квартирой.
   В квартире до них жила бабуля весьма преклонных лет, что там говорить, в квартире жила тетя Даша. С точки зрения младшего поколения, она порядком запустила квартиру и небольшой участок земли, на котором росла огромная слива. Бабуля с этой сливы приличный урожай получала, так ведь вокруг сливы лежал перегной из лошадиного навоза. Соседка с первого этажа нервно переживала урожай сливы, она попросила новую владелицу спилить сливу.
   Супруг спилил сливу, дабы не ссорится с новыми соседями. Потом в их подъезде окотилась кошка. Тамара видела котят, а потом они исчезли. И никто не признавался, куда они делись. Она узнала, что соседка с первого этажа попросила ее мужчину отнести котят куда подальше. Он и отнес их на конюшню, а заодно принес навоз для участка. Короче, на их участке все растет только так. Это цветочница не знает, где есть навоз, она бы его сумками к себе в цветочки перетаскала.
   Узнал сын Тамары Ивановны, что у людей на участке, расположенном недалеко от города, растет все просто фантастически, и купил себе дачу бывшего генерала, расположенную недалеко от санатория "Морозец", который находится рядом с конюшнями. Так он всегда любил лошадей. Вова в детстве еще ездил на лошадях, а тут и дача, и конюшня, и удобрения - все рядом.
   Он свою дачу тут же отдал в переделку, пригласил строителей, назначил мать главной наблюдательницей и уехал жить в Москву на съемную квартиру. Тамара Ивановна стала разрываться на части от дел праведных, ей и мужу надо угодить, и сыну, и на работу сходить.
   Тамара Ивановна оказалась тоже в тисках дел, ей и мужу надо угодить, и свою квартиру ремонтировать вместе с ним, и на работу ходить надо, и с Катериной Борисовной в обед гулять по лесу. Они тогда вместе работали, рядом сидели.
   Тем временем котята в конюшне подросли, их подкармливали, а они исправно ловили полевых мышей, дабы лошади на мышей внимания не обращали.
   А вот Тамара Ивановна перестаралась. Она грамотный сотрудник. Ей стали на дачном участке сына Вовы переделывать часть газопроводной трубы, в соответствии с планом. Она посмотрела, сколько стоят трубы, потом засекла время работы газорезчиков, и отсудила у них половину денег, заплаченных ею местному Газпрому. Когда дело дошло до оформления бумаг, то все службы встали против нее. Короче, пока она не заплатила в два раза больше выигранной в суде у них суммы, ей бумаги не оформили.
   Нагрузки Тамары Ивановны на этом не ограничились. У нее еще была невестка, которая очень любила деньги, которых у ее матери, как у простого советского инженера третьей категории, было мало. В юности и детстве она занималась танцами и учила английский язык. В результате она выросла стройной и невысокой девушкой. Первая ее любовь - партнер по танцам, вторая ее любовь - однокурсник по курсам английского языка, третья любовь - экономист, поскольку она окончила экономический институт.
  
   Итак, невестка Тамары Ивановны и ее муж экономист сняли однокомнатную квартиру в столице и жили в полной нищете, но недолго. Она устроилась экономистом в аптекарскую фирму и ездила постоянно по другим странам в командировки, за что получала неплохие деньги. Ее гражданский муж устроился в сеть связи, и стал там расти, перешагивая по головам сотрудников. В результате они скромно поженились и купили трехкомнатную квартиру на высоте птичьего полета по ипотеке.
   Лифт три десятка этажей пролетал довольно быстро, но Тамара Ивановна не трусила от таких скоростей и волшебных видов из окна. Фантастика. У нее из окна видно дом и лес, а здесь вид из квартиры дочери на всю столицу.
   Сын Тамары Ивановны подарил ей машину, чтобы она быстрей ездила и больше дел успевала сделать. Она ходила на занятия, сдала экзамены на водительские права, а за практические занятия ее жаба душила платить. Получила она водительские права, выехала на дорогу, испугалась потока машин и на машине забралась на газон. На лошадях бы уж лучше каталась. Но она упорная, выехала с газона, благо там не было видео камеры, и поехала дальше.
   В мамин день рождения, о котором вслух никто не говорил, события нарастали странным образом. В этот день приехал отец внука, но не дал ему денег или дал, но мало. Мать внука с катастрофической силой стала накапливать отрицательную энергию. В это время жили втроем: Катерина, дочь и внук. Квартирка у них была маленькой, но обжитой, она в ней прожила 43 года. В то время полы были из линолеума и казались верхом совершенства.
  
   Катерина Борисовна в это время думала о поводу отмены пенсий. Тема просто уникальная. Это еще надо придумать: через 10 лет не будет пенсий. Предсказатели с большими зарплатами отличаются странным складом ума, который все дальше покидает социалистические принципы, которые некогда были в стране.
   Ситуация складывается иной. Почему сейчас еще есть пенсионеры? Потому что люди жили и работали в совхозах и на предприятиях, которые принадлежали государству.
   С некоторых пор, точнее с 90-х годов доля государственных предприятий стала исчезать. Совхозы исчезли. Предприятия принадлежат частным лицам. По ТВ говорят про белые зарплаты, потому что от них пенсия больше. Частные фирмы и на серую зарплату не всегда денег набирают и часто банкротятся, тем самым уменьшая пенсию своих сотрудников.
   Одно время говорили про повышение пенсионного возраста, а теперь дошли до его отмены. Итак, в связи с отсутствием государственных предприятий, люди зачастую переходя в ранг самостоятельных людей, которым обещано, что пенсии для них не будет.
   Приехали. Тогда надо строить обучение людей так, чтобы они могли работать пожизненно, и работодатели должны держать людей до 90 лет как минимум, чтобы люди на что-то жили.
   Но человеческое здоровье конечно, и если человек проработал жизнь честно за маленькую зарплату, то маленькая пенсия - это его единственное утешение на старости лет.
   В то время, когда у известной писательницы воздушный шарик унес все волосы с головы, когда стали портить вандалы великолепный парк, построенный на развалинах гостиницы, когда на выборы пришло 15 процентов населения, когда с осин облетали листья, автор вступила в перепалку на сайте СИ. Зачем? Захотела поучаствовать в конкурсе, а это всегда является поводом для нападок на автора, а если автор вышла на конкурс, значит, у нее появились силы.
   Итак, жизнь в деревне дала возможность отдохнуть от транспорта, хотя автомобильная дорога расположена недалеко, но если по ней едут машины, то зачем самой по ней ехать? В деревне уменьшаются потребности, поэтому совсем необязательно менять одежду, обувь. Хотя приходится, здесь тоже есть своя мода на не моду. И здесь обсуждают прически и стригут волосы, но их воздушный шарик в небо не уносит.
   Меланхолия - вот что такое жизнь в деревне в пенсионном возрасте.
   Состояние аморфное, если чего-то захотеть, то нужны будет деньги, а это уже волнение. Состояние покоя - это когда сам себя обеспечиваешь и обслуживаешь, и много не хочешь от жизни, кроме самой жизни. Питание на грани фантастики собственного головного мозга. Субчики, пирожки из ничего, все как-то так или не так.
   Но, где история? Нет. Никто никого не любит.
   Бывает такое, что кожу не ущипнешь, а душу уже почти ничего не трогает, болеть она может, но вспыхнуть вдохновением - нет. Наступило время смартфонов, но у автора не было и смартфона, она остановилась на сотовых телефонах начала двадцать первого века. Ей достаточно функций: телефон, время, фото, СМС. А Интернет она признает исключительно на компьютерах, а не на телефоне.
   Отстала от жизни? Нет, у каждого свой мозговой предел, все ячейки ее мозга практически заполнены. Она уже не смогла осилить новую компьютерную программу, все лимит наступил. Страшные слова.
   Было время, когда хорошими людьми считались те, кто работает, те, кто достиг чего-то в своей профессии. А теперь большими людьми стали те, кто ущипнул государство в нужном месте на миллиарды и почивает на лаврах успеха в домах на 1000 квадратных метров. Тех, кто украл меньше миллиарда - осуждают, а тех, у кого их много - не трогают. А Катерина? Она обычный человек.
   Катерина вообще боится садиться за руль, и в машинах мало ездит. Она и в лифты не садится, и за руль машины тоже. Алла в этом плане впереди Катерины идет. Она еще и первого мужа смогла спасти, а Катерина нет.
   Когда муж Катерины захотел уехать к маме, она его отпустила, и он не вернулся к ней. Когда второй муж Тамары захотел уехать жить к маме, она взяла сына и поехала за мужем, потом его за желания свободы посадила в больницу, где нервы лечат. Ее муж остался жить, а муж Катерины куда-то уехал от матери, а куда так и не сказал, ведь она его не отлавливала в больницу. Мужа Тамара залечила таблетками основательно, и теперь она живет с ним, а Катерина живет одна. Она очень способная женщина.
   Еще Катерина поняла, что путешественникам надо с собой возить кошку, а не собаку. Объяснит. Муж постоянно путешествовал, и его главным врагом были мыши, они утаскивали у него еду. Если бы он к маме уехал с кошкой, может быть домой вернулся. Кроме мамы он заезжал и к другу детства, и просто уезжал в места со странной энергетикой, которая притягивала мышей.
  
   Катерина Борисовна прогулялась около дома, мимо автомобилей, подышала свежим городским воздухом. Постепенно погода стала хорошей. Рядом с ней остановился черный пес с белым треугольником у шеи. Вскоре выскочила из подъезда девушка и дала ему еду. Пес отвернулся. Мимо шла женщина и прокомментировала ситуацию:
   - В этом подъезде живут две собаки, он их ждет, - и пошла дальше.
   Девушка взяла еду и понесла дальше от подъезда. За ней пошел черный пес с белым галстуком. Они ушли, а вскоре из подъезда маленькая девочка вывела двух больших собак серо - белого цвета.
   Катерина Борисовна проводила их взглядом. К ней подошла соседка по дому Павловна, она постоянно волновалась за свою дочь Таю, которая переехала в поселок городского типа. Погода улучшилась, женщины разговорились, им было не до мартовской оттепели. Они были в том возрасте, когда все разговоры сводятся к собственному здоровью. Мимо них прошел интересный мужчина лет семидесяти. Они проводили его взглядом и продолжили разговор. Они выяснили, что он одинокий, но у них были свои семейные проблемы, поэтому мужчина их не очень интересовал.
   Дома телевизор порадовал новыми героями шоу. Оказывается в стране самые богатые мужья - это футболисты. И за них идут бои между женами и их конкурентками. Красивые женщины, хорошо обеспеченные ногами своих мужей, вполне могут украсить любой экран в преддверии чемпионата мира. Вскоре пришел Шурик. Он играл в футбол на школьном стадионе прямо на снегу, поэтому был в абсолютно мокрой одежде и обуви.
   Как-то летом Катерина Борисовна купила спирт, вот он и пригодился. Она покормила внука, он выпил две кружки чая. Катерина Борисовна взяла спирт, растерла внуку спину, надела на него жилет, который сама вязала из шерсти. Потом она растерла парню ступни ног спиртом и надела на ноги носки, которые сама и вязала. Пришла мать внука и дала выпить ему лекарство. Парень пролежал час и стал почти здоровым. Он сделал уроки и сел играть в свои мудреные игры в сети. Его любимое дело покупать футболистов, составлять команды и играть иногда с людьми из других стран, вот тогда он говорит с ними на английском языке. Несколько лет он играл в "Доту", но полгода уже не играет.
  
   Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту.
   Во время царствования президента царствовал и конструктор-двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
   Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник-конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник-конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работала Катерина.
   Двойник-конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Катерины, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
   Надо сказать, что к этому времени Катерина уже много лет работала самостоятельно, и то, что она разрабатывала - все работало.
   Новый отставной начальник КБ мешал ей изо всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, который прошел все испытания. Вредитель-двойник не давал ей повторить испытания с устройством. У него магниты - и те работали неправильно.
   Ужас охватил все сознание Катерины. Руководитель портил все ее работы, отчаянье - слабо сказано - сопровождало все дни его работы с двойником-вредителем.
   Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был администратором, двойником президента, и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания.
   Бог не дал загнуться Катерине в присутствии двойника президента.
   Нельзя конструктору от бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Катерину и послал ей нового руководителя, Виктора Викторовича, с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Катерине существующие подводные лодки? Своими размерами.
   Плавающие дома в океане с огромным количеством ненужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала, не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель большого корабля и огромное количество версий: из-за чего он потонул? Катерину из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
   А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка, и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой, их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник.
   А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
   Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
   Катерина и шеф приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Катерина разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
   Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты, самолеты. Неизвестный миру главный конструктор разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу, ему было понятно со времен дяди.
   Дядя Катерины всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что он разрабатывал и кем он был на самом деле.
   Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного.
   Так, малогабаритная квартира с пультом управления малых размеров. Катерина была великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Она была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
   Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число чертежей осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики.
   Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информация просочилась в секретные, много знающие службы страны.
   Катерина почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, изделие прошло все испытания.
   Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
   Он работал. Жизнь шла по накатанным рельсам существования.
   На работе шторм натуральный. Ветер дул прямо в окно и приносил такие задания, что все ставились с ног на голову. Вчера на сборочный участок пришел начальник, который долго смотрел к чему бы придраться, и нашел дверь, которую кинули под окна на улице. Лежала дверь под ржавой трубой и быстро ржавела.
   Начальник отдела дал разгон шефу. Шеф дал разгон Катерине вчера и продолжает ее унижать сегодня. В результате у нее возникает желание уволиться. Чтобы не увольняться, а успокоиться, Катерина начинает писать. А вы думали, почему люди пишут? Чтобы привести нервы в порядок.
   Шумит кондиционер, ветер влетает в открытое окно и распахивает двери - все три удовольствия на лицо. На улице светит солнце, включены все лампы, плюс свет компьютеров - вот еще три удовольствия в одном офисе. И тишина - все вышли по делам.
   Полоски штор медленно колышутся от ветра, звонит телефон, а подойти некому. Встала, подошла, выслушала, но позвать некого - все вышли. Работа? После трудовых гонок наступила передышка. Все хотят в отпуск. За окнами август. Полетели первые листья с деревьев вместе с потоками ветра. Лежит одна из работ, не хватает пары элементов, сегодня и ее протрясли. Нападки со всех сторон.
   Прошли сутки. День на день не приходится, вчера весь день - хоть плачь, сегодня просто день без улыбки. Пришлось съесть мороженое, которое оказалось свежим и вкусным с желейной начинкой. Нельзя, а хочется, так пусть хоть что-то приятное и прохладное. "Берега, берега" - обед в разгаре. Забывает Катерина того, с кем ходила на том берегу, и напоминания на ее психику больше не действуют.
   Итак, она завязывает с публикациями книг через издательства, образцов личных книг более чем достаточно, а финансовый смысл нулевой. Продавать не умеет. Есть мечта, которая не может осуществиться, сделать из романов полноценные детективы. Читать детективы можно, но самой брести к разгадке - сплошные тернии, или это не ее профиль.
  
  
  Глава 24. Пяти звездная осень
  
  Пяти звездная осень царила на земле. Клены высотой в шесть этажей были покрыты чистыми светло - желтыми листьями, такие же изумительные по красоте листья кружились в воздухе и падали на влажную и прохладную землю. Несколько дней красота была неземная, а золотистая и на земле, и на кленах. Но сегодня опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид.
   В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень хозяйка медной горы и встретила Данилу мастера, влюбленного в малахит. Малахитовые цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым, а малахит он вечно зеленый камень с разводами. Создать зеленый малахитовый каменный цветок, было делом чести мастера Данилы. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над малахитом с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. И нет романтики медной горы, и незачем прятать Данилу во владениях хозяйки медной горы.
   На высоте девятого этажа расположен офис и цеха фирмы, где сидят мастера своего дела, а хозяин и хозяйка управляют производством. Где-то далеко, внизу на земле, видны волны красной, желтой и зеленой листвы. Небо затянуто туманом. Девятый этаж - это вполне приличная гора, начиненная людьми и аппаратурой. Что связывает фирмы с медной горой? Медные провода являются постоянной принадлежность многочисленных фирм и производств. Долгое время в стране не поощрялась семейственность в руководстве, а это влекло за собой печальные проблемы неверности.
   Ведь Хозяйка Медной горы то же разрушала пару Данилы и его девушки на земле. И только после того, как появились частные фирмы, появилось и парное руководство. Хозяин фирмы, сын военного командира, был потрясающе воспитан. Лет пятнадцать назад, когда он был моложе, и вся его душа воспринимала флюиды окружающих женщин, он и тогда не воспринимал их, как сексуальных партнеров, только как партнеров по работе.
   Осень пятнадцать лет назад была в последней фазе золотистого оперения, когда Олег и Катерина шли по Столице на выставку. День был теплый для этого времени года и в автобус, который везет от метро до выставки, садиться им не хотелось. Шли быстро, дорога до выставки была им хорошо знакома. Раз в год сюда приезжали обязательно. Выставки менялись, задания на работе то же менялись. Олег шел рядом с Катериной, но не близко и рассказывал о своем отце, о том, что его отец родом с Медных гор. Этого можно и не говорить, если посмотреть на Олега внимательнее: крупный молодой мужчина, русоволосый, голубоглазый.
   А Катерина? И Катерина оказалась родом с Медных гор, но с более южной его части. Вот так в центре Столице шли и знакомились по дороге два человека, родом с Медных гор. И Катерина была русоволосая, голубоглазая и рослая молодая женщина. В ее памяти остались только красивые машины с выставки, тогда еще их так много не было на улицах Столицы. А сапфиры у нее еще были? Были, но из магазина и очень маленькие в сережках, которые она сняла совсем недавно.
   Вертолет, вращая лопастями, иногда пролетал над лесом. Что высматривали из иллюминаторов в лесу поздней осенью? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтированных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые, иногда перебегали дорожки.
   Наблюдатели с вертолета просматривали сквозь темную призму времени, жизнь конструктора Катерины. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где она жила. В вертолете ее знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с нее решили провести опыт времени.
   Видеокамера была установлена внизу вертолета как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский монитор времени, по которому наблюдали за подопечными людьми, был установлен внутри кабины со всеми удобствами.
   Команда состояла из трех человек. Все явления, возникающие в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые. В команде вертолета был детектив, в его задачу входило наблюдение за известными людьми своего времени. Он уже не бегал за людьми по дорожкам, он входил в команду вертолета и помогал командиру корабля своими умными советами. В фокусе экрана находилась дорога на отрезке в десять метров.
   Катерина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из вертолета вцепились в ее мозг.
   Разговор внутри тарелки:
   - Знает ли Катерина об эксперименте? - спросил у командира корабля.
   - Естественно, нет!
   - Видит ли она вертолет?
   - Видит. Нас - не видит! Вертолет окружен защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, вертолет кажется небольшим летающим объектом, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего вертолета мало может волновать людей.
   - Почему выбрали ее?
   - О, она путешествует по времени. Медная дама.
   - За медными дамами я еще не следил, - как эхо проговорил детектив.
   Катерина прошла по лесной дороге. Дорожка стала практически пуста. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. По дороге идет Катерина в космический институт.
   Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Катерина идет с сотрудницей космического института от работы до дома. Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Катерины нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна.
   Командир вертолета ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем два года назад. Катерина смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже много лет, значит, надо смотреть события 25-летней давности! И им повезло, они увидели, как странная дама передавала сундук Катерины.
   - Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, - сказал командир.
   - А что мы ищем в ее биографии? - спросил детектив Лис.
   - Сучки и задоринки, - ответил командир.
   Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную дорожку в лесу. Кленовые листья, как раскрытые ладошки, лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы. Вертолет покрутился в последний раз над ней и исчез навсегда в тумане жизни.
  
  Катерине приснился сон.
  Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые, иногда перебегали чистые дорожки.
   Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор.
   Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами.
   В команде было три человека. Все явления, возникающие в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые.
   В команде летающей тарелки был Кирилл Фен, он знал о Катерине все.
   В фокусе экрана была дорога на отрезке в десять метров. Катерина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг. И оказались во времени...
   Летящей походкой девушка подошла к парню, одетому в лапти, полосатые штаны и рубашку навыпуск, подпоясанную веревкой. Он затаил дыхание. Девушка-стрекоза поразила его своей грацией, она почти не касалась земли, в ней была легкая таинственность мироздания.
   И эта красивая, необыкновенно величественная девушка с красным колпаком на голове находилась так близко от него, что он забыл обо всем на свете! Она появилась из кареты, напоминающей земную стрекозу. Он видел, как приземлилась карета, словно птица, но без взмаха крыльев.
   Было о чем подумать, но думать ему никто не дал, ведь из летающей кареты вышла-вылетела вторая девушка с желтым колпаком на голове! О, как она была хороша на фоне голубоватых прозрачных крыльев! Мысли парня стали путаться. Девушка коснулась его ногтей на руках. И он забылся в тумане нереальности.
   Следующим из летающей кареты появился молодой мужчина в зеленом колпаке, он приблизился к парню в лаптях, провел рукой над его головой и показал своим верхним крылом, чтобы девушки возвращались к летающей карете.
   Парень открыл глаза: две девушки подходили к летающей карете, верхние крылья у них были от талии до кистей рук, нижние крылья - от ступней до талии. Он хотел крикнуть, но голоса своего не услышал, хотел побежать за ними, но и пальцем не смог шевельнуть. От бессилия он лег ничком на траву и с восторгом смотрел, как крылатая карета поднимается в воздух.
   Летающая карета легко взлетела и мгновенно исчезла за горизонтом, и только после этого парень смог встать и говорить, но говорить было некому!
   Он вернулся домой, нарисовал углем летающую карету. Но кто поверит его рисунку! Его взгляд упал на ногти рук, на них было одно слово из пяти букв - "Земля". А, это так называется его планета! И он опять погрузился в забытье.
   Парень проснулся в лесу.
   К нему подошли люди в сюртуках, они говорили на странном языке, но их понять можно было, и он их куда-то повел, думая, что за день выдался: то кареты летают, то чужеземцы просят провести к царю.
  А Катерине нужен был человек, который указал бы ей дорогу до деревни "Медный ковш".
  
  
  Часть 7. Рассказы о пшеничной даме
  Глава 1. Большой союз
  
  Данная история началась во времена существования очень Большого союза стран. Союз стран располагался на двух материках, соединенных горным хребтом, в южной части которого и родилась героиня романа Галина Климова. Что можно о ней сказать? В южных горах она жила до своего отрочества, юность ее протекала на севере Степной страны, примыкающей к южным горам.
  Во времена Большого союза, народ особо не делил его на сами страны и легко переезжал из одной страны в другую, а деньги везде были одинаковые. Вот Галина и оказалась в дружественной стране по воле своего отца. Она поступила в технический институт, где у нее появилась подруга Кира. Они были две противоположности: Галина крупная девушка с серыми глазами и пшеничными волосами, Кира невысокая хрупкая девушка с темными волосами. Заработав на практике деньги, они поехали к Кире в Теплую страну сквозь три страны, а ехали трое суток.
  В результате поездки через год они стали родственницами. Галина вышла замуж за старшего брата Киры, а Кира стала любовницей младшего брата Галины. В результате всеобщей дружбы у Галины родилось двое детей, а у Киры родился сын, но с некоторой оговоркой. Кира познакомилась на пляже с молодым человеком, будучи легко беременной от брата Галины, женатого на красивой девушке. Многогранник отношений Киры закончился тем, что она скрыла свою беременность от Галины и ее брата.
  В то время о ДНК речи не шло. Поэтому старший сын Киры всеми безоговорочно был признан сыном ее пляжного знакомства, ставшего законным мужем. Но на этом месте прекратилось общение Галины и Киры. Галина не знала об этом, но чувствовала некую недоговоренность.
  У Галины брак продлился почти 25 лет, до серебряной свадьбы не хватило двух недель.
  Спустя лет двадцать Галина приехала в квартиру Киры, но ее сыновей дома не оказалось, ее мужа она тоже не застала. На стенах висели поделки из вязаных веревочек. Кухня была выполнена в деревенском стиле. Ложки и чашки, расписанные под хохлому, довершали убранство. На лоджии скопилось много домашних заготовок. В комнате у сыновей стояла двух ярусная кровать, когда-то в общежитии у Киры тоже одна кровать стояла на другой. Так получилось, что когда умерла мама Галины, то ее похоронили в платье, которое сшила Кира. За восемь лет до смерти матери, умер младший брат Галины. Ситуация была еще та. Он был дома один, пришла Кира и сказала, что у него есть двадцатилетний сын. Брату Галины было в то время 39 лет, на этом его возраст оборвался, он не смог пережить обуреваемой его радости, что у него есть сын, то есть племянник Галины. Но новость оборвалась вместе с ним, Кира об этом так и не сообщила больше никому. Сказала она эту новость длинной в двадцать лет только потому, что ее муж, вместе с сыновьями, уезжал далеко на Запад.
  В это время прекратил существовать Большой союз стран, и народ поехал за его пределы.
  
  Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столике в купе стоял букет тигровых лилий, который привезли с дачи Галины, перед поездкой, в город, расположенный на железной руде. За столиком сидели две девушки: Галина и Кира. Девушки после окончания первого курса технического института, и практики на заводе, где они заработали деньги на поездку, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде.
   Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет ни конца, ни края. В вагоне было жарко, на девушках были легкие халатики без рукавов и очень короткие по длине, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда стали приближаться к Городу на руде.
   Девушки выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Киры и Галины слегка согнулись под тяжестью вещей, их никто не встретил, никто не знал, что они приехали в город на Руде, который был покрыт красноватой, железной пылью... Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
   Трех этажный дом оказался целью поездки. Избави Бог, не весь, дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья Киры, девушки в коричневатом платье. Дверь открыл мужчина в черной сатиновой одежке, расположенной ниже пояса, и длиной, как подол платьев, прибывших особ...
   Мужчину, с седоватыми висками, с высокими тонкими ногами, с выступающими коленками, и широкими плечами, звали его Макар, это был брат Киры. Оля и Кира ехали трое суток, а Кира о своем брате молчала, как рыба.
   Галина, решила, что ей брат Киры не подходит, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и девушки ели сливы с большим удовольствием. Руки, вымыли они предварительно в ванной комнате, Оля заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
  
  На летнюю практику Галина и ее сокурсница Кира попали на один завод, в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в прессовом цехе! В первый день они прошли цех и вылетели из него всей группой, оглушенные ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов металлические заусенцы.
   Вот эти-то заусенцы, не снятые в барабанах, и снимали на практике они в третью смену. Однажды Галина сняла вращающимся наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Галина и Кира получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе.
   Девушки купили билеты на поезд, надели легкие халатики, которые были на ладонь выше колен, и поехали. Так Галина совсем не случайно попала в гости к однокурснице Кире. Дверь им открыл брат Киры, Макар. Девушка мысленно решила, что он ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих.
   Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Галина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   На следующий день Макар предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Кира отказалась ехать, а Галина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Макаром. Велосипеды стояли в прихожей. Макар переоделся в велосипедные трусы. Галина надела спортивные брюки - и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной теплой страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля. Хорошо поработав, они въехали в гигантский стог соломы. Что было?
  
   Макар, энергичный мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Галина, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
   Боролась Галина, как тигрица. Макар, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось отряхнуть. Из стога выполз Макар и стал вытаскивать солому из своих темных волос с оттенком спелой вишни, как он сам их назвал.
   Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через десять блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Галина осталась в купальнике. Свалились с Макара спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок.
   Вода охватила парочку своей прохладной негой. Разгоряченные тела плескались в воде. Макар поднял Галину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила. Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой. Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
   Они сели на берегу маленькой речки и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Макар уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Галина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина!
  
   Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с темными волосами, лежащими в чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
   Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Макар привел Галину на территорию детского сада.
   Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно, что они устало сели на одну из них. Руки Макара неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Макар держал себя в руках. Скромные его поцелуи Галина останавливала рукой. Посидели. Поговорили.
   И пошли в дом, в котором оба временно жили.
   С синяком под глазом у Макара и с синяками на коленях, не прикрытых коротким платьем, у Галины они поехали по местам бывшей его жизни в этом Теплом городе, чтобы навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института далеко, в небольшой город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Макара, спросила:
   - Макар, ты женишься?
   Макар удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены, может такой синяк под глазом поставить?
  
   Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино они возвращались пешком. Макар все пытался поднять Галину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало, чтобы держать на руках девушку и не выпускать ее из рук. Если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
   Макар оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку. Поехали на водохранилище втроем: Макар, Кира и Галина. Они взяли рюкзаки, одну палатку, немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, которые, как бревна, качались на мелких волнах.
   Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, поэтому купаться было практически негде. Макар поставил палатку рядом с пустым шалашом, который уже стоял на берегу. За шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Макар срубил засохшее дерево. Когда он рубил сучья, то загляделся на Галину. Топор с размаха мужчина воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Макара происходили на этой же поляне. Макар заставил Галину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Кира засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Макар заснуть не мог, ему сильно мешала Галина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали, или вторгались в запретную зону тела. Однажды он не выдержал и воскликнул:
   - Галина, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А Галина подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел! Да и Кира на Галину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно. Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
   На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком. Лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла накормить свою "гвардию". Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука, с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная и очень вкусная.
   Еще Галину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Макара, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели как удивительный сон, и настало время прощания.
  
   В следующий раз Галина и Макар увиделись на зимних каникулах в родном городе Галины. Макар в шапке-ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
   В городе из родственников жила тетя Ксения, сестра отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Ксения ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Ксения была рада приезду молодой пары, уж очень Галина напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи. При морозе в двадцать-тридцать градусов они уезжали на электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы.
   Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Макара, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
   Друг Макара был женат и уже имел двое детей. Здесь Галину назвали невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться. Макар готов был любить Галину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к ней домой. Дома Галину совсем потеряли. Макар так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Макар фотографировал Галину, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Перед отъездом Макар предложил Галине пожениться.
   Отец Галины выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Галину замуж за Макара!
   Причина простая:
   - Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   Макар прислал свою фотографию, на которой Галина его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
   Встретились они на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто из джерси, а в руках у Галины была плетеная сумка из прутьев типа соломы и лент, похожих на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее подарила ей тетя Аня из Северной столицы. Из этой сумки у Галины вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
   Кира стала приходить в дом, мама Галины к ней привыкла. Кира и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Галина на маму.
   С Макаром стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Галина - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Макара манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами...
  С мужчиной стали происходить странные истории: женщины
  перестали его интересовать, манила девушка с полными
  коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие
   ноги, с другими женщинами ничего не хотел. Его манили
  полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть
  этими ногами... Девушка на десять дней приезжала вместе с
  подругой в коричневом платье в южный город. Через подругу,
  узнал ее адрес. И полетели ежедневные письма к обладательнице
  полных коленок. Письма были изумительные, разнообразные.
   Вот строки из его письма:
  "Я думаю, мы начнем нашу новую жизнь с правды, т.е. ты не
  будешь мне лгать в главном - в своих чувствах ко мне. До тех пор,
  пока у тебя не будет любви ко мне, прошу, не насилуй себя и
  полюби, быть может, не меня. Но с тех пор как ты скажешь мне:
  "Я люблю тебя" между нами не должно быть ни одной фальшивой
  ноты, ни в чем. А до этих слов ты вольна делать все, что тебе
   вздумается, где тебе вздумается, с кем тебе вздумается, и как
  тебе вздумается. И даю тебе слово, что я никогда не посмею
  осуждать тебя за это, чем бы оно ни было, т.к. то были поступки
  женщины, которая не любила меня. Если ты все-таки решишься
  полюбить меня, то я клянусь страшной клятвой в том, что буду
  делать все для того, чтобы ты полюбила меня, но если ты при
  этом хоть один раз в чем-нибудь сфальшивишь, то я буду считать
  это, как предложение уйти со сцены - и я уйду. При этом постарайся
  сделать так, чтобы мне тоже не пришлось фальшивить. И еще,
  наверно, разумно следующее: если уже через год нам с тобой
  не удастся взаимная любовь, то нам не надо больше насиловать
  свои души, а стоит разойтись подальше и не мешать друг другу.
  Ты еще молода и сможешь прекрасно устроить свою жизнь, а
  Я вернусь к своей холостяцкой жизни. Вот и все. Жаль, что
  Я не получил твоего четвертого письма".
   Письма, как вода, камень точат. И через год они поженились:
  мужчина и девушка.
   Галина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Макар соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что-то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на свою собственную мягкую кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала, - легла на плечо Макара.
   Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками. Дальше?! Что дальше?! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную.
   Одна мысль тревожила ее: он что, не знает, где что в женском организме находится?
   Макар на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал Галине. Он у нее был первый мужчина, а Галине было девятнадцать лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться.
   Однако упорства Макару было не занимать. Но он не оценил, он просто не мог поверить, что он ее первый мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
   Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Он уехал учиться. Галина осталась одна.
  
   Прошло полтора месяца. Макар появился. Галина и Макар взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Макар поговорил с кем-то и вскоре позвал Галину. Паспорта уже лежали на столе, книга записи актов была раскрыта. Невесте предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, то есть муж и жена. Они расписались.
   На свадьбу Галина надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой импортной белой парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Макар надел темно-серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было столько, сколько вместила большая комната новой квартиры Галины. Стол украшен был лучшими поварами города, то есть ее мамой и тетей.
   На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Кира, сестра Макара. Застолье организовала мама Галины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порче вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Вечером муж рассказал все о своих похождениях до жены...
   В деревне, расположенной на востоке степной страны, жил великолепно сложенный парень по имени Макар, Скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него сделала мужчину. В этой деревне его отец выстроил дом в сто квадратных метров. Загорал Макар на столбах, работая электриком.
   Возмужавший молодой мужчина понадобился большой стране, поэтому в армию призвали стройного и спортивного жителя деревни, где у Макара жила семья из родителей, сестер и братьев. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Макара не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Макар? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Макар в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Макар стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
   Фигура Макара к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, которая прожила с ним в любви и согласии пару лет. Они встречались на складе, где Макар служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел: Макара демобилизовали через три года службы.
   С гантелями Макар приехал в Теплый город, в который за время его отсутствия переехала его многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. В черное, наполненное железной рудой подземелье.
   И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Макар занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
   Летом он поступил в институт, где физика была основным предметом. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он. А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился на преподавательнице французского языка.
  
  
  Глава 2. Жрица
  
   Макар однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы, кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, поэтому целую зиму Макар переписывался с женщинами из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Макар подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе магнолий Макар посетил почтальонку Надю, она его встретила как жениха. Макару предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха.
   Рисковать больше Макар не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город с железной рудой в недрах. Именно тогда Галина и Макар познакомились.
   Встреча Макара и Галины на берегу пруда была более чем случайной. Между ними стал устанавливаться любовный, эмоциональный мост отношений. Макар всегда выделялся из толпы, как цинния среди цветов, вроде и цвет тот же, да благородства больше.
   И вдруг к Галине подходит Макар и предлагает выйти за него замуж. Все бы ничего, но разница во всем. Это он старше ее на 9 лет. Хотя других вариантов и нет, хотя у нее были два друга по школе и институту.
   И Галина соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Для жизни нужна новая любовь.
   Жизнь с мужем начиналась обычно. Они гуляли у пруда.
  
  Шпильки зеленых изящных босоножек проваливались в песке, когда Галина шла по пляжу. Она была довольно милое создание с приличной копной светлых волос, сверкающих в лучах заходящего солнца, падающих на плечи.
   Одета она была явно не для пляжа, а для работы на твердой поверхности, где-нибудь в офисе под светом неоновых ламп. На лице ее играла вымученная улыбка, готовая исказиться гримасой в любой момент. Она шла так, словно ожидала, что ее непременно догонят. Нет, быстрым ее шаг нельзя было назвать, он скорее был настороженным.
   Пляж был городским, урбанистическим, ухоженным. С одной стороны песочная полоска соприкасалась и исчезала в пруду, с другой стороны к пляжу подходили современные строения, которые построили в первой линии от пруда, и предназначались для офисов преуспевающих фирм.
   В нескольких шагах от женщины шел божественный мужчина, грациозный и гибкий в каждом своем движении. Он был одет просто и одновременно несколько торжественно: черные брюки и кремовая рубашка, которая неуловимо гармонировала с волосами женщины.
   Но его слова совсем не подходили его внешности:
   - Галина, когда ты научишься ходить на шпильках?! Если еще раз твои каблуки утонут в песке, то я уйду от тебя навсегда! - кричал Макар молодой женщине.
   Женщина вздрогнула всем своим хрупким телом, из ее глаз брызнули слезы и покатились по ровным молодым щекам.
   - Вот чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что при ходьбе на каблуках наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Каблуки не должны касаться песка!
   Молодой муж ускорил шаг, догоняя жену.
   Галина шла, глотая слезы, но шла дальше, а ее тонкие шпильки медленно поднялись из песка и зависли в воздухе. Она пошла на носках босоножек, боясь коснуться песка каблуками. Слезы на ее глазах высохли, но осталась горечь в душе.
   Они вышли на асфальтированную дорогу.
   - Сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Ты испортила песком зеленую шпильку! Совсем ты обувь не бережешь!
   - Макар, перестань на меня кричать, - сказала Галина. - В песке всегда каблуки проваливаются. Зачем ты повел меня на пляж? Если бы мы шли на пляж, я бы надела босоножки без каблуков.
   Мимо высоких домов они шли молча. Она училась молчать рядом с ним. У нее появлялась мысль, что ему она после свадьбы абсолютно не нравилась. Зачем она ему была нужна, она не понимала, но она была не молода, и ей льстило внимание молодого мужчины. Она была ему нужна для любви физической? Да.
   Но для нее главнее не это. Ни на одном пляже не было красивее его мужчин. Ноги стройные и длинные, тонкая талия, плавно переходящая в мощный торс и широкие плечи. Тонкие запястья, прекрасные ладони, пальцы, ухоженные ногти. Красавец, а не мужчина.
  
   Страх возникал у жены в присутствии мужа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она всегда прятала кухонные ножи в стол. Она боялась сказать мужу слово поперек. Она выполняла все его прихоти и терпела его нескончаемую любовь.
   Галина была хорошей девушкой, парней не меняла, занималась прилежно своими делами и не страдала от любви и сопутствующих чувствам проблем. Она вышла замуж, когда ей не было и двадцати лет. Скорее это он на ней женился. Он к ней пристал как банный лист. Издеваться над ней или учить ее он стал сразу после свадьбы. Она еще слово "муж" не научилась произносить, а он уже постоянно делал ей замечания.
   - Что у тебя сегодня за прическа? Что это за конский хвост сзади тебя болтается?! - кричал муж, едва оторвав голову от подушки. - Неужели ты не понимаешь, что хвост из волос - это не прическа для женщины?! Я хочу, чтобы ты была настоящей женщиной, а не девчонкой с хвостиками! Господи, на чем я женился?! - с болью в голосе говорил мужчина, отправляясь в ванную комнату делать себе прическу, и делал ее с чувством, с толком, чтобы волосы стояли по стойке смирно.
   Жена закрутила кончики волос, а потом целый час сидела у зеркала и делала гнезда для птиц из волос на голове. Она старалась быть красивой и делала на голове парадные прически, если была для этого возможность.
   - Красивая прическа! - вскричал муж и повалил жену на постель.
   Прическа из птичьих гнезд превратилась в гнездо.
   Жена устала делать прически из больших волос. Да еще муж подарил ей журнал о прическах и все хвалил одну прическу. Это была прическа из коротких волос, хорошо уложенных на голове явно не без помощи крупных бигуди. Жена пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди.
   С новой прической жена пришла домой. Муж, увидев, что жена ему открыла дверь с новой прической, бросился бежать вниз по лестницам. Она побежала за ним по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
   - Ты что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу от тебя!
   - Я хотела тебе понравиться!
   - Правда?! Пошли домой.
   Дома муж после ужина лег с женой на постель, погладил ее волосы, а они легко легли на свое место. Мужу понравилось играть с волосами жены, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
   Любовь бывает приятной и противной в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь мужа воспринималась женой как адское наказание. В таких случаях самое большое ее желание было - прекратить любовь. И самое большое желание - остаться одной.
   На следующее утро муж сменил тему. Жена вышла на балкон. С третьего этажа деревья казались совсем близкими. На балконе появился муж.
   - Галина, в чем ты ходишь?! Посмотри на свой халат!
   Молодая женщина прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, расположенными по удлиненному вырезу на груди.
   - Куда смотришь? Посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти халат немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
   Она зашла в квартиру. Ее зубы почти скрипели. Она отрезала подол халата на пятнадцать сантиметров и подшила его так, как требовал мужчина.
   Мужчина увидел на женщине халат новой длины: все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь.
   У жены было новое платье вишневого цвета с воротником под горло. Молодые супруги собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма. Муж презрительно посмотрел на воротничок платья женщины.
   - Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
   - Можно после похода в кино?
   - Ладно! И это моя женщина?! На чем женился!
   После фильма жена сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщину в платье с вырезом, оголяющим ее юную грудь, и унес ее в кровать. Платье оказалось на полу.
   Люди Галину узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась.
   - Галя, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или полицейский?! Ты дома! А дома ты женщина!
   Галя из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
   - А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
   Галя вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску мужа:
   - Пошел ты... - и нажала на курок.
   Это был ее старый сон о первом муже.
  
   Помните слова из песни: "Женщине из высшего общества трудно избежать одиночества"? Есть редкие супружеские пары, у которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличий.
   В период революции и после нее существовал анекдот: белые придут - грабят, красные придут - грабят. У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Лизы в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться?
   По поводу социальной ступени. Что это такое? Социальная ступень не определяется структурой государства. Это не значит, что если муж - царь, то женщина стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж - садист в любви, высокомерен в отношениях, подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы могут существовать в затравленном состоянии.
   Где находится высшее общество? Точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги - там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность - страшная штука в таких местах. Где ступенька на социальной лестнице для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия.
   Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить. Галину интересовала безопасная жизнь на Земле. Ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, когда хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды.
  
   Состояние шока от рассказа мужа о его женщинах до нее, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Макара до Галины было несколько женщин. На следующий день Макар стал к Галине придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и постельных отношений.
   Уяснив, что она у мужа далеко не первая. Что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Макара кровать в общежитии института. Два студента.
   Галина мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Макаром и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Но сексу это не помеха, и пока Макар был в комнате Галины, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные, и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в Теплый город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу с его родственниками.
   Макар уехал в Столицу, Галина в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
   А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
  
   Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А что происходит конкретно?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
   Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности...
   В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым!
   Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
   Ребенок, зародившийся после свадьбы через месяц, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени.
   Климат в Степном городе был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Галина и автомашины - две несовместимые единицы.
   Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла - температура воздуха минус тридцать градусов мороза с ветром - и заболела. Да так заболела, что температура организма сорок - сорок один градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, сдающая сессию?
   Сдала Галина экзамены, сбивая температуру до тридцати восьми градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, но положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель.
   Чудо: коридор и лекарственная лужа!
   Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Макар, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Галину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
   За четверо суток Галина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела.
   Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Галина мальчика в рубашке.
   Макар под матрац в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на "отлично". В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож? Плечами".
   Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали Прохор. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика - нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   Физика, физика, а все про жизнь. В институте Макара физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ, и учебные университеты.
   Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящие в органическом веществе после проникновения луча лазера.
   В частности, Макар собрал лазер в Академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Макара военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем полюса.
   Блага цивилизации обрушились одновременно. Молодой семье дали общежитие - комнату в тринадцать метров. Сына взяли в ясли. Галина вышла на работу.
   В комнате, где жили Галина и Макар, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом зеленый диван-книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
   Сын ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам.
   Вышли Галина с сыном гулять на улицу, а им женщины сказали:
   - Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
   В общежитие произошло знакомство с соседями, у которых была маленькая дочка, она стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
   Маленький мальчик бегал по квартире и, естественно, заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
   В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка.
   Дама была дочкой замминистра. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
   До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
   Кухня была не больше восьми метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
  
   Новый год встретили в комнате молодых соседей, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год.
   После встречи Нового года Галина уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
   Сын остался дома с отцом Макаром.
   Жизнь Галины была насыщенной еще и результатами любви Макара, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же, начертив пятнадцать листов дипломного проекта, Галина окончила институт.
   Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Галина научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький сын, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
   - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
   Галина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом.
   После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Галина приземлилась по новому месту жительства.
   Ей стало везти. И летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски.
  
   Пятнадцать листов дипломного проекта Галины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками.
   Галина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно-синюю юбку и жилет. Волосы накрутила локонами и так, в локонах, оставила волосы в большом хвосте. Никто "отлично" ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили "хорошо".
   За Галину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
   Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой получила квартиру в другом районе. Из досок Макар сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Макар с соседом уехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привезли рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем, и при общей не очень высокой температуре воздуха можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
   Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли с ними за малиной-ягодой.
   Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире соседей. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Макар чуть не влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
   Галина опять вспомнила. Макар и готовились встретить ее и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон. Родители Галины не только икру купили, а еще и кушетку для внука и уехали.
   Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас а, Макар и распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки. Встречать маму с дочкой с букетом приехали муж и сын. Галина вышла к ним с дочкой на руках, а машины нет!
   - Незачем ребенку дышать чужими микробами! - сказал Макар.
   Взял Макар дочь на руки. Галина рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги.
   Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Макар до дома. А когда болел сын, Макар сидел рядом с ним, и, как маг-волшебник, старался взять его болезнь на себя.
   Само собой Галина следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
   "В здоровом теле - здоровый дух" - вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что в любовном плане их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывал, что худые дамочки от диеты худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается.
   Галина любила готовить, любила кормить, любила любить и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
   Так что Макару, супругу Галины, было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.
   Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Галины Ивановны было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире.
   Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить сына в сад.
   Второй тип семьи просуществовал двадцать пять лет. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи жены все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покинул ее дом в тяжелый год.
  
  
  Глава 3. Омулевая бочка
  
   Макар и Галина с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Макара или в Степной город к родителям Галины.
   Отец Макара после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Макар всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили отец Макара и его новая жена.
   Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, где все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.
  
   На берегу озера в живописном месте земли без дождей и пыльных бурь стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: "Этот корабль, омулевая бочка..." Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но каким-то образом он наловил рыбу.
   Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
   С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить. Сейчас она рыбу готовит так: в сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки. Мороженое филе режет на куски и кладет на сковороду в холодное приготовленное месиво. Добавляет горстку замороженных овощей из пакета. Готовит минут двадцать на тихом огне после кипения.
  Из года в год Макар каждое лето уходил все дальше от дома в выходные дни. Он ходил по лесам и рисовал карты местности, собирая грибы и ягоды.
   Однажды он из леса принес ежика. Ежик сидел в корзине с опятами как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
   У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные-плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в доме. Еж маленький с плотными колючками, а черепаха - маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал в уголке, а ночью он просыпался.
   Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у Инны постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
   Инна ежа в руки не брала, но смотрела на него и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Ей хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но она боялась выносить ежа на улицу, поэтому просто принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
   У маленькой Инны в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Ей брат читал книгу о ежике. Сама она до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был ее книжным кумиром.
   Поэтому, когда Макар пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви Инны к ежику на картинке. Он прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
   - Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить, - говорил он. - Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
   Макар нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Он забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, потому что они любили ежика на картинках в книжке.
   Еж прожил дома пару недель. Макар видел, что дети поняли, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной он посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Макару тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Он и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
   Дочь встретила отца словами:
   - Папа, а где еж?
   Он ответил:
   - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом.
   Девочка успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга ее больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Она стала смотреть картинки в другой книге.
  
   Через много лет Макар уехал в холодный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Макар вел с дотошными мышами. Макар знал, что его любовь армейская живет в Холодном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
   Господин случай. На поляну приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Макара. Поговорили Макар и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Макар.
   Мать жива еще, отец умер. После того как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Макар.
   Макар понял и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему: "Я твой отец" - он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов Макар взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его назвали его в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
   Все сходилось к одному - перед ним его сын! Макар после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Макар собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Холодный город. Наступило лето.
   Макар оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Макар приехал на поезде в город, где жили его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Макар позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
   В дверях показался их сын.
   Сын сказал:
   - Я понял еще прошлым летом, что Вы мой отец.
   Макар домой к Галине больше не вернулся.
   Он исчез для своей семьи в квартире своей солдатской любви и их общего сына. В любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина?
   Страна переходила на новые рельсы экономики, а мужа как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в Холодный город.
   Первый раз он уехал на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах, с гангреной. В аптеке Галина купила все новейшие лекарства, провела курс лечения, и поставила его на здоровые ноги.
   Муж не выдержал любви с правой рукой Галины и покинул ее.
   Он все мечтал о золоте, все хотел найти клад. Муж всегда был сексуальным мужчиной. Но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
  Он вернулся спустя годы, но уже ненадолго...
  
   Дома у Галины Ивановны были свои проблемы, связанные с юностью дочери Алисы.
   Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Галине Ивановне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Алиса осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Галина выкрасила свои волосы в черный цвет и забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Алиса все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Галину в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Алисой получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Алиса и Галина работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Алису домой, она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Галины Ивановны, она ждала возвращение Алисы. К подъезду подъехала Машина, из нее вышла Алиса и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Алису, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
   Алиса стала кричать:
   - Мама, вызови милицию!
   Мужчина закричал:
   - Не надо вызывать!
   Галина Ивановна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Алиса с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Алиса пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
   Телефонный звонок. У подруги Алисы, Ирины, появилась очередная новость.
   - Алиса, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   - Нет, а что случилось?
   - Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   - Ирина, ты чего так волнуешься?
   - Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   - Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   - Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!
  
   Галина Ивановна быстро стала бабушкой, в 42 года. Это дочь Алиса родила девочку, но жить с отцом дочери она не стала. В это время отец Алисы стал все чаще отсутствовать дома, он постоянно уезжал путешествовать в свой отпуск. Но последние отпуска у него стали затягиваться на два или три месяца.
   Алиса и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Богдан.
   Богдан приезжал иногда и с Алисой уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Алисы. Видеть Богдана Галине Ивановне не доводилось. Алиса перекрывала двери и пропускала Богдана в комнату.
   Алиса после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли странные годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Алисе пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Богданом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Алисы стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Алиса с Богданом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Алисы опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Алисы вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали взгляд...
   У Ирины появилась новость:
   - Алиса, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
   Новости на следующий день у Галины были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Алиса спрашивает:
   - Ирина, я тебя от еды оторвала?
   - Нет!
   - А ты чего жуешь?
   - Жевательную резинку.
   - У тебя есть время поговорить?
   - Есть, я только что волосы покрасила.
   - Так ты уже краску смыла?
   - Нет, я ее только нанесла на волосы.
   - Как ты на новогодние каникулы съездила?
   - Нормально. Вчера я из страны Сфинкса приехала и ты знаешь, что я скажу? Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
   - Инструктор - это всегда опасно!
   - И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   - Ирина, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   - Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Ирина, ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Ирина, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   - Ирина, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
   - Я тоже надеюсь.
   - Ну, все, пока!
   - Пока...
   Бежит Ирина в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
  
   Весна вторгалась в окна. Жизнь новой шубки зависла в шкафу. Ирина не дразнила Алису очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы.
   Дело в том, что новый мужчина Алисы, Богдан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: "Зачем тогда он ей нужен"? Этого Алиса не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собирались. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Алисе всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег. Посмотришь на нее - кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для Алисы. Она не кремень.
  
   Села Алиса в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Алису, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Алиса на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
   Алиса взмолилась:
   - Боже, если ты есть, помоги!
   Хотите - верьте, хотите - нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега. А оплата? Догадайтесь.
   Обошлись деньгами.
   Богдан решил разделить квартиру матери на две части. Алиса от него этого не ожидала. Он нашел заброшенную квартиру, в которой надо было только ремонт сделать. Мать его нашла деньги и выкупила у сына свою квартиру. В общем, у Алисы появилась квартира для личных отношений. Она должна бы быть счастлива: такая жертва любви на простыне без буреломов!
   Но от такой жертвы счастья не прибавилось. У нее исчезла последняя степень свободы. На юг он ее теперь не пускал, возил ее сам на своей машине. Она стала жить под надзором собственного мужчины! Взгляд влево, шаг вправо - ревность!
   К чему стремилась то и получила. Что-то в этой ситуации неправильно. А что? Если жить на территории мужчины, то он становится дважды властелин и подчинение женщины более чем естественно. А если жить на территории женщины? Они проверили и эту ситуацию, пока шел ремонт квартиры. Отношения между нами были сносные, но полностью не устраивали Алису. Они расстались.
   Алиса не могла быть рабой мужчины и вернулась к Галине Ивановне.
   - Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна теплая страна, а не морозная. Я хочу ходить на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Алиса, сидя на табуретке в кухне.
   Слова относились к Галине Ивановне и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, а эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   Алиса теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. Но для начала чудом появившиеся деньги вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Алиса так и не смогла въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска пахнет, обои шуршат. Результат - кошмар в квартире. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствовали. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Алисе другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно.
   Тут надо пояснить. Пока Галина Ивановна путешествовала, ее дочь Алиса умудрилась вырасти и родить сына.
   Точнее отец ее сына обещал, что семья Алисы переселится в новый дом. Кирпичный дом стоял под дождем и солнцем и никак не впускал своих жильцов. Старая бедная квартира не могла дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая.
   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы ропот роскошной женщины. Неизвестно откуда и совершенно случайно на нее свалились тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере.
   Погода на юге была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен.
   И женщина перестала ругаться. Она сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, Галина Ивановна выкрасил ее в старой квартире. Она очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.
  
  Вас когда-нибудь обкладывали виртуозным матом на протяжении получаса? О, это для неподготовленного уха весьма обидная процедура. За что матом обложили? За то, что у компьютера сидела и правила текст романа, который давно напрашивался на правку, да времени не было. А надо было изображать домашнюю уборщицу повседневного значения. Нет, я еще не на пенсии и зарплату домашней работницы не получаю, но получила оплату - матом. Чистоганом.
  
  Женщина амфора, с тонкой талией, крупным тазом, с огромной гривой искусственных волос знает магию в совершенстве. Ее волосы - это нечто, приплетенное с помощью косичек к натуральным волосам, в результате получается на голове волнистое море светлых волос. Труд адский, требующий огромного времени окупается видом огромной прически, согревающей голову и плечи, лучше любого меха.
  В голове под модной прической находятся мозги, нашпигованные знаниями высшей магии, колдовства, гадания и психологии человека. Женщину амфору зовут Алиса, и очень правильно зовут, от слова "дом". Домашняя женщина Алиса не любит, ходить, не так много лежит, но она любит сидеть на одном месте. Раньше она сидела и курила, или изучала по книгам нетривиальные качества человека. Сейчас она занимается облагораживанием чужих людей. С ними она вежлива и улыбчива, терпелива и обходительна, с ними она накапливает отрицательную, можно сказать матовую энергию и выплескивает ее на домашних, родных людей.
  Ее терпение имеет границы и порой лопается, извергаясь первоклассным матом. Она не любит убирать квартиру сама и предпочитает нанимать чужих людей или использовать своих родственников в мирных целях. А там, где есть мирные цели, не всегда все мирно обходится.
  Одеваться Алиса любит по моде, у нее такое же платье, как у примадонны. То есть само платье короткое, на протяжении десяти сантиметров обтягивающее ноги в верхней их части, переходящее вверху в некий сложный балахон. На ногах сапоги с отворотами выше колен. Верхняя одежда из натуральных кож и мехов. Да, такая она Алиса.
  
  Как госпожа Алиса относится к любви? Вопрос, не имеющий ответа. Если верить ее словам, то любовь - это работа, а всякая работа должна оплачиваться. Любовь она возвела в такой ранг, что просто нет на свете мужчины, который бы мог оплатить ее труд в области любви. Любить со святой наивностью она не может, меркантильность не позволяет. Вот и возникает ответ, что оплатить любовь Алисы может тот, кто оплатил господу Богу хорошую зиму. Получается, что полюбить Алиса может только олигарха. А, где его взять?
  А ведь был олигарх в судьбе Алисы. Она его любила лет пять, была ему верна, да и сейчас она еще не изменила ему, просто потому, что богаче его мужчин не встречала.
  Алиса свято верит в то, что она может и должна вернуть любовь любимого олигарха, поэтому она делает нетривиальную прическу, покупает уникальную одежду и обувь, содержит в форме свою фигуру - амфору, и курит, и пьет черный кофе, тем самым, выражая муки любви к Дорофею.
  Крупный мужчина, с прекрасным баритоном, лет десять любил дороги. Да, дороги, по которым он колесил на первоклассных машинах своего времени. Внутри машины, на заднем сиденье всегда у него лежала огромная собака и далеко не овчарка. Алиса иногда ездила дорогами мужчины, она научилась водить машину, и он ей купил машину. Но Алиса за месяц ее дважды разбила вдребезги, причем если первый раз машину смогли восстановить, то второй раз и пытаться не стали. На этом любовь к дорогам у Алисы прошла.
  А раз Алиса разлюбила дороги, то встречи с мужчиной пришли к своему минимуму. Они перешли на телефонную любовь и тратили на переговоры безумное количество денег с двух сторон, за что платил итого - мужчина. Убытки телефонной любви надоели им обоим. Они замолчали, остались Алисе сигареты и кофе. И вся любовь.
  Март такой месяц, когда все ждут тепла и солнца, а оно задерживается. Если солнце светит, то не всегда греет. Аксиома или ситуация похожа на ту, когда читатели ищут новое произведение любимого автора, и они справедливо недоумевают, когда в новом тексте появляются знакомые ситуации. Но надо знать, что тексты сразу после написания уходят в сеть, текст у автора еще в работе, но уже пошел гулять по библиотекам. Листики обложки еще не появились, а текст уже зачитан, поэтому автор за него гроша ломаного так и не получит. Март, холодно и сыро.
  
  Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, Галина Ивановна писала то, что успевала увидеть или придумать. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, несмотря на цунами, землетрясения и смену людского поколения.
   Помещение, в котором она сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для нее местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Галина Ивановна пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда ей составляли компанию люди, ожидающие своих маленьких спортсменов.
   Галина Ивановна слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, она узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно, одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.
   Так и... встреча с бывшим мужем, всегда полная неожиданность. Любовь иногда исчезает от простой лени и нереализованности. А если пойти навстречу друг другу и не полениться, то что-нибудь хорошее получится. Сколько чудес проходит мимо.
   Время в сказках мгновенно. В тренажерном зале под громкие звуки музыки безудержно скучал незнакомый мужчина, накачивая свои и без того прекрасные мышцы. Ему было скучно и грустно. Он встал перед зеркальной стеной с огромными гантелями, похожими на две связанные малахиты, осмотрел себя со всех сторон, сделал самодовольное лицо, положил гантели на место и пошел качать ноги на перевернутом тренажере. Он лежал на спине, а ногами поднимал металлическую платформу, к которой были прицеплены внушительные металлические блины.
  
  
  Глава 4. Подвесной мост
  
   Прошедшая зима оказалась качественной. За путевкой в санаторий Галина Ивановна пошла тогда, когда последние сугробы еще таяли. Желающих ехать в санаторий не было. Приятельница посоветовала ей пойти и встать в очередь в санаторий по той болезни, с которой Галина Ивановна некогда лежала в больнице. На работе ее уволили по возрасту, препятствий для получения социальной путевки в санаторий у нее не было. Ей предложили три путевки на выбор в три разные области большой страны. Она выбрала свою область. Осталось пройти врачей, получить санаторную карту.
  Женщина несколько дней собирала вещи, все пыталась взять юбку, но так и не взяла. Во времена женщин в брюках, юбка иногда кажется чем-то древним и даже убогим атрибутом. Еще она взяла свои бусы - четки из рубинов. Жизнь у нее была не то что полосатая, а шла пластами как в рубине. Вот уж древний камень всех времен и народов, к драгоценностям его не относят, но он вполне может считаться полудрагоценным.
  С рубином она познакомилась необычно. После того, как она чудом не попала на полостную операцию в больнице, возвращаться на плановую операцию она не захотела, поэтому пошла в медицинский центр, где обещали чудо без операции. Именно там врач использовала рубины, то ли для массажа, то ли для глубокого лечения. Однако операцию удалось избежать.
  Поэтому Галина Ивановна и купила себе бусы, иногда она их просто перебирала, иногда прокатывала ими по больному месту, лишь бы помогало.
   До санатория на автомобиле Галину Ивановну отвезла Алиса. Сумку с вещами Галина положила в багажник, а Галина Ивановна села на заднее сиденье и примолкла. Алиса вела машину в полной тишине, дорога ей была незнакома. Поэтому они поехали на окружную дорогу, но, как всегда, проехали нужный съезд на шоссе. Сделать круг по кругу не так просто. Что интересно, по другой стороне съезд на нужную дорогу был указан лучше. Но они умудрились не попасть на шоссе и заехать в небольшой город. Зато новый город посмотрели и, сделав полукруг, выехали на Минское шоссе.
   Удивительно, но дорога была просто шикарной до того момента, пока с нее не свернули в сторону санатория по указателю. Санаторий оказался с двумя проходными. За обыкновенным въездом в санаторий скрывалась заповедная территория. С первого взгляда все деревья были обыкновенными, но они были в три раза толще и выше обычных деревьев. Сосны росли группами, в которых каждая сосна была необыкновенно прямой, высокой и большой в обхвате. Одна сосна стояла в стороне, ее ствол был в два обхвата на высоте в три метра, а далее сосна раздваивалась и уходила кроной ввысь. Газоны пестрели травами с мелкими белыми, желтыми и синими цветочками. Пение птиц звучало со всех сторон, иногда в общий хор добавлялся голос кукушки.
  
   Главное здание важно встречало новичков. Оно раскинулось своими крыльями в две стороны, но в нем место для меня не нашлось. В регистратуре центрального корпуса Галина Ивановна сдала путевку, получила санаторную книжку с номером корпуса, в котором ей предстояло жить, и уверенно пошла в неправильном направлении. Ба! Но своего корпуса она не увидела. Спросила у первого встречного, который четко показал рукой нужное направление. Прошла метров сто мимо роскошной зелени и недоуменно остановилась перед подвесным мостом, висевшим над огромным оврагом, который в древности был руслом речки. Справа от нее резвились белки на елях, обвешанных кормушками. Она обернулась, но белые здания были не видны, она стояла среди величественных деревьев и пышных кустарников.
   Галину Ивановну послали в корпус, который находился за подвесным мостом. Она спокойно дошла до подвесного моста, который раскинулся над старым руслом реки, и остановилась. Легкий ужас прошел по телу, она понимала, что ее где-то за мостом ждет Алиса с чемоданом на колесах, пока она оформляла бумаги на поселение в корпус, и это ее останавливало.
   Впереди висел подвесной мост. Очень страшно сделать по подвесному мосту первый шаг.
   Галина Ивановна сделала первый неуверенный шаг, схватившись за перила, и пошла по мосту, глядя только вперед, чувствуя пустоту под узким живым мостиком. Она шла медленно, крепко держась за поручни. Страшно - жуть. В центре моста ее охватила легкая паника. Вокруг нее были деревья, они росли где-то далеко внизу и окружали мостик со всех сторон. Она заставила смотреть себя только вперед и идти по центру мостика вперед.
  
   В русле бывшей реки росли деревья, которые были достаточно высокими, чтобы возвышаться с двух сторон моста. Она не смотрела вниз, но шла отважно. Навстречу ей шли люди, которые вели себя более спокойно, мало того, они останавливались, смотрели вниз, рассматривая птичек в гнезде.
   От моста дорога пошла вверх и привела прямо к нужному корпусу, оказавшемуся кирпичным пятиэтажным зданием. Галина Ивановна зашла через стеклянные двери и оказалась в холле, где стояли диваны с высокими спинками. Она пошла в кабинет медсестры и получила ключи от комнаты, расположенной на втором этаже. Номер, предназначенный для двух человек, оказался на редкость правильным, в нем было все, что нужно, а шкафы оказались столь вместительными, что все вещи исчезли в них без лишних проблем. Соседки по номеру не было на месте.
   Все, Алиса проводила Галину Ивановну до номера, зашла в него, посмотрела, что у нее есть соседка по комнате, и уехала. Галина Ивановна осталась. Она обошла небольшой номер, состоящий из санузла с душем и комнаты на две кровати. Между кроватями лежали два коврика. Шкаф был весьма вместительным, но в нем было мало вещей соседки, да и ее самой в номере не было, но по тому, что одна кровать была застелена, а на второй лежало постельное белье, можно было понять, где ее кровать. Она разложила свои вещи, поставила обувь, заправила постель и пошла в столовую. Ее покормили и показали, где ее место в столовой, которая была достаточно большой и уютной.
   На руках у нее осталось направление к врачу на следующий день. Следовательно, она была относительно свободна. Столовая располагалась в отдельном корпусе. Она назвала предполагаемый номер диеты и села за столом у окна. Судя по всему, здание столовой было отремонтировано совсем недавно. Ей понравилось все, и еда в том числе. После обеда она села на скамейку, расположенную в тенистой аллее. Комаров не было. Рядом с ней села симпатичная женщина с короткой привлекательной стрижкой. Они поговорили ни о чем.
  
   В первый день сил у Галины Ивановны хватило на то, чтобы дойти дважды до столовой и посидеть на скамейках. Вечером она уснула до прихода своей соседки по номеру.
   Утро выдалось теплым и солнечным. Галина Ивановна наконец-то увидела свою соседку по номеру, которая необыкновенно напоминала мать ее первого мужа в былые времена. Они разговорились, благо у них было на это время. Соседка оказала не просто похожей на свекровь, но они и родились в одной сибирской области. Женщина оказалась ровесницей. Женщины легко нашли общий язык и общие темы для коротких разговоров.
   Галина Ивановна надела светлую одежду, легкую обувь и вышла из корпуса, повернув в сторону столовой. Перед столовой находилась открытая площадка с клумбами, на которых цвели пионы. В центре площадки стояла чаша пустого фонтана. Безоблачное небо испускало солнечные лучи. Она села на скамейку, вытянула ноги и блаженно подставила лицо солнцу. После весенней зимы неожиданное тепло радовало без всякой меры. Она сходила на завтрак в столовую и опять села на скамейку, потом посмотрела на часы. До врача у нее еще было время, и она с упоением и блаженством впитывала в себя энергию солнца на заповедной территории санатория.
   Очередь к врачу ждала в соседнем корпусе. В холле стояли почтительные диваны, обтянутые светлым кожзаменителем, а может, и кожей. Ближе к кабинету врача на двух диванах сидели четыре женщины. Очередь ее оказалась пятой. Этот корпус был еще лучше, здесь все говорило о совсем новом ремонте. Врачом оказалась пожилая женщина с седой гривой кудрявых волос. Она практически не смотрела на Галину Ивановну, а быстро говорила по телефону о женщине, которая была здесь до нее.
   Врач почти не говорила. Галина Ивановна довольствовалась видом седых кудрей, под которыми что-то писали руки врача. Вскоре она получила свою санаторную книжку с назначенными процедурами. От одной процедуры она благоразумно отказалась. Дальше время закрутилось быстрей. Галина Ивановна решительно перешла подвесной мост и пошла к лечебному корпусу, прошла мимо питьевого корпуса, где можно было пить минеральную воду, которую ей пить не разрешили.
   Лечебный корпус походил на лабиринт, и хождение по нему носило странный характер, однако она с первого захода записалась на все процедуры. Возвращаться по подвесному мосту ей не хотелось. Она пошла к главному корпусу, прошла под аркой и остановилась перед фонтаном. Струи воды весело серебрились в лучах солнца. Круглые кусты туи окружали вход на центральную аллею санатория. С двух сторон на цепях висели скамейки. Очень взрослые люди с удовольствием качались на скамейках-качелях.
   Галина Ивановна прошла ряд качелей и подошла к местной достопримечательности - лестнице, идущей к реке. Она спустилась по ступенькам и оказалась на берегу реки. Над рекой висел еще один подвесной мостик. Она смотрела на реку, на противоположный берег, потом заметила тропинку на берегу и пошла по ней. Дошла до валуна и остановилась. В воде виднелся огромный камень. Подошли две женщины и вскоре ушли.
   Галина Ивановна осталась. Мимо нее медленно прошел высокий мужчина. Она спросила у него, можно ли пройти к корпусу, минуя подвесной мост. Получив положительный ответ, она направилась за мужчиной по берегу реки. Метров через сто тропинка пошла вверх. Еще несколько подъемов по береговой круче - и она увидела свой корпус. Мужчина подошел к женщине, а Галина Ивановна пошла в номер.
   Соседка была на месте, она лежала на кровати и смотрела маленький телевизор.
   Погода выдалась просто великолепной. Тепло и солнечно. Время закрутилось быстрее. После завтрака (теперь у меня была самая жесткая диета) Галина Ивановна пошла от столовой к подвесному мосту короткой дорогой, быстро прошла мост и направилась к лечебному корпусу. Первой процедурой была ванна, наполненная минеральной водой, добытой с километровой глубины. После ванны она пошла за прописанным настоем из трав. Далее она посетила большую комнату, в которой по стенкам в креслах сидели люди. На потолке висели странные лампы, из которых не лился свет, а лились ионы чего-то неизвестного. Естественно, что следующей процедурой был магнит на больное место.
   Осталось время на второй завтрак - хлебцы с чаем - и передышку до обеда. Галина Ивановна элементарно проспала это время и на обед пошла отдохнувшей. Теперь до нее стало доходить, что если она будет столько спать и есть, то скоро в ворота не пройдет. Поэтому после обеда она смело прошла подвесной мост и пошла к большой лестнице, ведущей к берегу реки. Территория санатория в тихий час была практически пустой. Этот момент ей понравился.
   Галина Ивановна без проводников прошла по берегу реки, дошла до валуна. Остановилась, глядя на реку, в которой резвились мальки рыб, и поднялась по обрыву к своему корпусу. Между обрывом и корпусом росли ландыши. Их было великое множество. Вид с высокого берега открывался просто великолепный. Река в этом месте делала поворот. Стремительное течение реки завораживало. С одной стороны реки виднелись красивые дачные дома. С другой стороны природа была нетронута домами и людьми. Смотреть на реку - сущее блаженство. Спокойную гладь реки нарушало стремительное течение.
   Первые дни хотелось говорить, и не только ей одной. Она общалась с женщинами, легко подсаживалась на скамейки к отдыхающим. Кто хотел, тот изливал ей свою душу. Солнце светило. Жизнь налаживалась. Силы понемногу возвращались.
   Соль с тела от принятой ванны надо было смыть вечером. Душ в номере оказался лучшим способом избавиться от соли. Мокрые волосы довершили облик. Соседка лежала на кровати. Она набегалась. Кроме процедур она успела съездить домой и полить грядки. Все ее мысли были о своем муже, который в этот момент был на Севере, он работал всю жизнь вахтенным методом. Она то и дело ему звонила - и тут же сообщала, что у него метет метель. Потом она позвонила сыну, жившему в северной области, и выяснила, что там сегодня идет снег.
   А в санатории было тепло.
  
   Галина Ивановна вышла на улицу, раскинула руки на спинке скамейки. На ней был надет легкий халатик, ее ноги загорали после длительной зимы. Да, где-то на севере еще шел снег, но вокруг нее шумела листвой молодая зелень и божественно пели птицы.
   Санаторное утро начинается с любопытства. Галина Ивановна выходила на балкон, смотрела на небо, на деревья, на землю. Обнаружив, что погода все еще прекрасная, она начинала думать, что и как сегодня ей нужно надеть. Святое дело подумать о процедурах и подготовить пакет с необходимыми предметами, сопутствующими процедурам и набору воды или лекарственного настоя трав. Если время еще оставалось, она делала зарядку обыкновенную, начиная с вращения шеи, рук, туловища и ног. Покрутив себя вокруг себя, она шла на завтрак, потом на процедуры через подвесной мостик.
   Через день между процедурами у Галины Ивановны появлялось свободное время, и это время она с блаженством проводила на подвесных скамейках, иначе говоря, качелях для взрослых. Качаясь на качелях, она наблюдала за работой цветоводов, которые с чувством высаживали рассаду на клумбах. За одно утро они приводили в порядок только одну клумбу. Посмотрев на работу других, Галина Ивановна направлялась к большой лестнице, ведущей к реке. Хождение по лестницам в последние годы для нее было просто необходимо, сие удовольствие подкачивало массу мышц.
   Обед - он всегда обед, что тут говорить. В обед надо есть, но так, чтобы еще силы остались на прогулку, а не на сон. Солнце грело по-летнему в середине мая, и этим надо было воспользоваться, пока оно не передумало. Поэтому она уверенно надела купальник, легкий халатик до колен и обувь, в которой ногти на пальцах могли посматривать на само солнце. И пошла она на пустынный берег реки. Когда нет людей - хорошо, но когда их нет совсем, становится жутко.
  
   Галина Ивановна покрутила головой: никого нет - и медленно пошла по берегу реки. Дойдя до валуна, она остановилась, сняла халатик и стала загорать стоя. Она смотрела на воду, на мальков рыб и не заметила, как возле нее возникла великолепная фигура мужичины баскетбольных размеров.
   "Суди, люди, суди, Бог..."
   Мужчина остановился. Женщина заговорила первой. Слово за слово они пошли по берегу дальше. Пройдя пляжную территорию, женщина надела на себя халат, который под взглядом мужчины оказался слишком коротким. Они шли между берегом реки и дачами. Дорога привела к роднику, к которому вели старые бетонные ступени. Сам родник засорился по дороге, его струйка из трубы была слишком мала, чтобы доставлять радость людям. Обратную дорогу они прошли вместе, не узнав собственных имен, разошлись в разные стороны.
   Они разошлись, но он ее зацепил. Теперь Галина Ивановна невольно высматривала его фигуру. Она решила, что хватит сидеть на лавочке, и пошла на фильм в ДК, захватив вторую его часть. Главный герой играл, как всегда, великолепно на фоне детей из лагеря. Его партнер почему-то больше запомнился по конкурсу "Две звезды", где он пел с Великой Ириной. Фильм несколько улучшил настроение. В фойе продавали бижутерию, она внимательно посмотрела на россыпи камней. Да, надевать камни пока мне было не для кого. Галина Ивановна давно была одинокой женщиной, ходила так, что и серая мышка не могла ей позавидовать. Туда-сюда - и день прошел.
  
   Дни становились похожими друг на друга. Лица стали запоминаться, у Галины Ивановны появился некий круг знакомых. Соседка по ее комнате продолжала переживать за мужа, сына и внука. Периодически она им звонила по телефону, потом бегала в главный корпус, чтобы положить деньги на их телефоны. Она управляла всеми родственниками в течение каждого дня, несмотря на то, что они находились далеко от нее, порой совсем в других часовых поясах.
   Соседка была в курсе всех дел и погоды, но через телефонные разговоры. Она знала, куда вышел внук. Она им звонила и звонила. А муж ее ездил на Север работать, чтобы оплачивать ее постоянные разговоры с родственниками из ближних и очень дальних городов. Интернетом она не пользовалась.
   В столовой Галина Ивановна прочитала объявление, что вечером ожидаются танцы. За ее стол сели две бабули. Они купили себе одинаковые бусы, надели кофты одинаковые. Избытки еды они одинаково складывали себе в сумки. Вопрос за столом был один: какое место заняла Дина на "Евровидении"? Накануне все говорили про нее, но в санатории после 23 часов спят, и на следующий день никто ничего не мог узнать или услышать. Мнение людей о Дине? А кого оно волнует? Если бы у Дины была внешность Оксаны в 2002 году! Это вполне можно устроить в любом фильме, но не на "Евровидении".
   Итак, внешность. После обеда Галина Ивановна никуда не пошла, она решила заняться своим имиджем. Соседки по комнате не было на месте, она опять убежала поливать грядки в своем огороде. Порывшись в закромах своей тумбочки, она обнаружила два пакетика с масками. Вытащив из пакетика мокрую белую маску, она водрузила ее себе на лицо, потом плотно распределила по лицу. Вот когда надо снимать женщину: когда она в маске!
   Галина Ивановна захотела быть красивее и вымыла волосы, потом стала их укладывать по мере сил, учитывая, что с собой она ничего не взяла для укладки волос. Но она знала секрет укладки волос, которым всегда пользовался ее первый муж! У него прически были великолепные, ровные волосы всегда стояли в чудесной прическе. Что он делал? Он мыл голову детским мылом, после этого еще мокрым волосам придавал нужную форму. Поэтому она волосы вымыла шампунем и мылом. Результат не заставил себя ждать: волосы легли на голове нужной формой.
   Появилась соседка и легла на кровать. Она принесла новость, что Дина - пятая. Новость удивления не вызвала. Соседка подшучивала над Галиной Ивановной, что она всюду ходит с санаторной книжкой. Просто в маленьком пакете помещались три вещи: санаторная книжка, сотовый телефон и ключ от комнаты. На этот раз пакетик сыграл злую шутку.
   Вечером Галина пошла на танцы, но более чем неудачно. Народ стекался к танцевальной площадке со всех сторон. По периметру площадки сидели пожилые люди. Ей страшно стал мешать пакетик в руках, тем более что нужный мужчина стоял впереди нее!!!
   Ведущий объявил белый танец. Галина Ивановна замешкалась, скручивая пакет в руке. У нее не хватило решимости вовремя пригласить мужчину на танец, и его увела женщина с черными кудрями. Галина Ивановна развернулась и пошла к себе через подвесной мост.
   День выдался серым во всех отношениях. Появилась облачность, обещавшая дожди. Процедуры и еда - вот и все радости жизни. После обеда в одиночестве Галина Ивановна гуляла по берегу реки. Грусть скрашивали разговоры с женщинами. С одной пожилой дамой так поговорили хорошо, что вместе пошли слушать в ДК старые записи Мартынова. Мартынов знаковая фигура в ее жизни, он похож на ее брата, и умерли они почти одинаково, и почти в один месяц и год...
   "Стоят девчонки, стоят в сторонке". И опять все не так. Шел дождь. Танцы были в зале. Нужный мужчина уже танцевал с женщиной с черными кудрями. Они все танцы танцевали вдвоем. Галина Ивановна не любила стоять в сторонке. Объявили белый танец, лучшее изобретение всех танцевальных вечеров. Черные кудри уже кружились рядом с Ним. Она пригласила крепкого смуглого мужчину, стоящего у стенки. Он страшно удивился, но приглашение принял. Танцевал он отменно. Один танец как целая жизнь. Еще несколько общих танцев, и пожилая женщина покинула зал. Она шла по заповедной территории и смотрела на деревья. А что еще ей оставалось делать?
  
   Странный день был следующим. Куда бы ни шла Галина Ивановна в этот день по территории санатория, на всех углах и поворотах она встречала женщину с черными кудрями. Воскресенье. Кто-то донес на женщину с черными кудрями, и к ней приехал разъяренный муж с другом. Они втроем пришли на танцы. Именно поэтому Галина Ивановна успела пригласить того мужчину, которого давно хотела пригласить на белый танец. Женщина с черными кудрями танцевала со своим мужем. Мужчина сказал, что он видел, как она одна ходила по берегу, а он в это время был на другом берегу. Они договорились о встрече на следующий день.
   Свидание было назначено на послеобеденное время у лестницы, ведущей к реке. Боже, его облик до сих пор стоит перед глазами Галины Ивановны! Он стоял в сине-голубом костюме у арки над лестницей. Он ее узнал, когда она подошла ближе. Приятная улыбка обнажила страшные зубы. Его глаза приветливо сверкнули в жутких линзах очков. Ей стало не по себе. Возникло ощущение, что он оборотень. Он был страшен! Его условие прогулки было не из легких: они должны были перейти через подвесной мост, расположенный над настоящей рекой.
   И Галина Ивановна пошла по мосту, висящему на металлических жгутах. Вдоль моста были проложены вертикальные бруски, а сверху поперек лежали доски, которых местами не хватало. Пожилые люди перешли мост, потом пошли по берегу в левую сторону. Приятно смотреть на нетронутые просторы, на поля, леса. Галина Ивановна любовалась красивой фигурой страшного мужчины, когда он шел впереди нее.
   Тропинка нырнула под деревья, под ногами появилась грязь от протекающего сверху ручейка. Он придержал ее за руку. Первое легкое прикосновение, а сколько в нем невысказанного чувства! Они прошли нависающие над ними деревья, и вновь тропа вывела их на берег реки.
   Красота! Яркая зелень травы, зеленые листья деревьев и гладь реки. Оказывается, смотреть на мир вместе - это божественное чувство...
   На следующий день дождь лил после обеда с крупными пузырями, а это значило, дождь будет идти еще долго. Галина Ивановна решила, что нет смысла идти через подвесной мост с зонтом. И элементарно уснула.
   Но Ефим Ефимович не спал, он пришел на назначенное место свиданий. Он ждал женщину в голубой беседке два с половиной часа. Потом он пошел на ее сторону через подвесной мост. Он ходил мимо ее корпуса, смотрел в окна. Он ее ждал!
   Галина Ивановна, проснувшись, увидела, что дождь почти прошел. Она взяла зонтик и пошла на сторону корпуса Ефима. Они разминулись. Она бродила по парку, садилась на скамейки-качели. Она высматривала его, но его не было на его территории. Он в это время ход ил около ее корпуса.
   "Мы оба были.
   - Я у аптеки.
   - А я в кино искала вас..."
   И вечером им не удалось встретиться.
   На следующий день Галина Ивановна пошла с зонтом после обеда к лестнице, ведущей к реке. Ефим Ефимович ждал ее. Он сразу рассказал о своих поисках и на этот раз взял ее номер телефона. Информационный мост - великая сила. Они сели на скамейки-качели. Пошел дождь. Крыша над качелями спасала, но недолго. Дождь усилился, поэтому с двух сторон они выставили свои большие зонты. И так продолжали качаться. Она полностью потонула в его крепких объятиях. Теснота и дождь сближают.
   Дожди всегда нужны, особенно там, где их давно не было. Но для них дождливая погода затянулась совсем иначе. Погода в санатории разделилась на первую половину без дождей и на вторую сплошь дождливую погоду. Получилось так, что Ефим да Галина вышли на прогулку по правую сторону от подвесного моста над рекой. Они прошли метров сто и были вынуждены спрятаться под деревом. Они стояли под деревом и разговаривали; дождь усилился, и им пришлось придвинуться друг к другу. Так жизнь становится прекрасной в дождь. С чем могут сравниться первые прикосновения? Ни с чем. Они прекрасны в своей невинной чувственности.
   Русло реки после дождей разлилось до своих естественных берегов. Интересно наблюдать за рекой после разлива. Видно, где находится сама река, а где вода просто прибыла, именно в этой части нет течения. Все прибрежные тропки оказались под водой. Идти им было некуда, поэтому они вернулись к подвесному мосту через реку и перешли ее.
   Оказывается, любовь в душе может продержаться всего три дня, а потом она буквально стирается новыми событиями.
   Санаторная повесть протекает в идеальных условиях: свободное время после лечебных процедур и четкий график питания дают с чувством и толком проводить свободное время. Попадая в естественные условия, когда за все надо бороться, мысли невольно уходят в русло борьбы за существование...
   Любовь молодых - удел большей части любовных романов. Но в санатории, именуемом курортом, любовь - удел всех возрастов. В недалекие времена в нем отдыхали номенклатурные работники, занимающие приличные посты. Время шло, но у них оставалась привязанность к этому дому отдыха. Бывшему заместителю министра, который и в свои преклонные годы сохранял и приятную внешность, и внутреннее достоинство, понравилась хорошо сложенная женщина по имени Галина - как оказалось, она работала в библиотеке.
   Подул прохладный ветер со стороны туч. И тучи, как по команде, быстро заполонили собой огромное небо. Но дождя не было. Это такой местный фокус туч.
  
  
  Глава 5. Три тополя
  
  Галина сидела в столовой санатория за одним столом с Катей. Если Галина любила высказывать мысли на бумаге, то библиотекарь Катя высказывала мысли сразу, не отходя далеко от стола и событий. Она сразу сказала, что познакомилась с бывшим министром и что они вместе гуляют, ходят на танцы. Он ее провожает до подвесного моста.
   Однажды самоуверенная Катя не пришла на танцевальный вечер. Галина Ивановна увидела партнера Кати с другой женщиной, с которой он мило танцевал. Галина Ивановна об этом Кате не сказала. Но ей донесли, что министр, хоть и бывший, танцевал с другой женщиной. Так Катя умудрилась упрекнуть Галину в том, что она об этом ей не сказала! Круговая осмотрительность библиотекаря в действии. На следующие танцы Катя пришла в новом наряде, чем понравилась своему седому кавалеру. Они танцевали вместе тихие танцы, а на бурные танцы смиренно садились на скамейку запасных.
   Что Катя! Галина Ивановна сама не выходила из рук своего партнера Ефима. Вот тебе и санаторий! Казалось бы, больные люди находятся на лечении, а они еще успевают отдохнуть с пользой для лечения...
   Ефим. Не везло или везло Галине на мужчин с этим именем? Все относительно. Она мужчин не меняла, они сами иногда менялись.
   Итак, Ефимы. Ефим первый был сокурсником, они встречались, гуляли, дошли до поцелуев, и дальше дело не пошло, хотя иногда встречались и разговаривали. Ефим второй был поэтом, земляком. С поэтом дела дальше стихов вообще не пошли, хоть он и приходил к ней в гости, но все по делам, все по стихам. Ефим третий - это и есть партнер по танцам в доме отдыха. Чем могли кончиться танцы? Правильно: прогулки, его объятия и как предельный максимум - поцелуй на прощание или в непредвиденной ситуации. Спрашивается, так чего переживать? Все было известно заранее, как только он назвал ей свое древнее имя.
   Это сейчас, спустя месяц, она может так думать, а тогда она не думала, а летела к нему, как бы его ни звали, она мчалась к его упоительной фигуре, настолько красивой, что лучшего и придумать нельзя. Она водила руками по его спине и не находила изъянов. Она таяла от его присутствия. Ее лицо... С него просто пот катился градом, хотя даже в самую большую жару она редко потела. Рядом с ним ее температура тела повышалась. Сейчас она мерзнет и вспоминает теплые дни его рук. Вот, ее согревали его руки! Они ее грели, его температура соединялась с ее, и получался уксус в крови, кровь становилась жидкой и весело бежала своей дорогой.
   Кошмар, но Галина Ивановна была по-настоящему счастливой! Ей тьма лет! Но что с ней стало в присутствии Ефима? Ничего. Легкая влюбленность положительно влияет на продолжительность жизни и дает нечто большее, чем физическая любовь, - она дает Вдохновение!
   Тот, кто стал ее первым мужем, был хорош в то время, но он всегда нещадно критиковал ее. И чего критиковать? На критику есть зеркало обыкновенное, бессердечное. Да, не всегда она была красивая, и для благородной внешности ей над собой приходится работать. А кому красота легко дается? Самое неприятное в отношениях - подстраиваться под мужчину, под его критику, портить свои волосы, а он все равно кинет, но с испорченными волосами. Она свои волосы за жизнь столько раз кудрями покрывала, что и счет давно потерян.
   Понятно, что кудри и локоны украшают, но и внутренние силы на кудри иногда кончаются. Впору дать объявление: "Пожилая дама ищет спутника жизни с одним условием: чтобы он не требовал кудри на ее голове". Короче, никого она не ищет, если уж кто случайно подвернется, желательно прямоходящий. Земля большая, Сеть пользуется популярностью у людей, а поговорить не с кем.
   Чем зацепил Ефим? Патокой слов приятных, прикосновениями рук во время просмотра концерта, объятиями при встречах. Человек знал и знает, как понравиться женщине. Если бы он не сказал, что работает станочником, никогда бы в голову ей не пришло, что он станочник. Вид у него - генералы отдыхают. Стройный мужчина, ухоженный, без жира на спине. Ощущение, что его много и удачно массажировали.
   Он говорит, что у него руки от огромных стружек черные, а посмотришь - руки просто шикарные, их прикосновения - божественные. На запястье он носил, не поверите, рубиновый браслет 5 темных оттенков, чтобы рука не болела. И почему он не ракеты делает, а тепловозы? Итак, ракетоносители и тепловозы имеют похожее назначение. А вдруг среди деталей для тепловоза появляются негласно детали для ракет? Рабочий работает по чертежу, у него нет сборочных чертежей всего изделия, есть часть от числа. Заказы сейчас размещают там, где выгоднее и надежнее. А чем не надежен старый прославленный завод, на котором трудится Ефим? Кстати, если он не генерал, то чем генерал от рабочего отличается, если внешность второго круче, а человек он надежный? Вот по этой причине Галина Ивановна, если бы она была принцессой, вышла бы замуж за рабочего, если он выглядит лучше маршала.
   -Ты где, любимая? Я тебя искал всюду! Я обошел твой дом. Ты что, меня не видела?
   - Я спала.
   - Тогда дай мне свой телефон, я твой номер запишу, - и Ефим Ефимович стал записывать в сотовый телефон цифры, которые называла Галина Ивановна. - Сейчас я тебе позвоню, и мой номер будет у тебя.
  
   Последующие дни они перезванивались, ища друг друга, боясь потерять драгоценную минуту общения. Любовь вспыхнула абсолютно внезапно в давно потухших сердцах. Ефим Ефимович постоянно удивлялся:
   - Я никогда не думал, что я еще могу прочувствовать такие чувства! Я не подозревал, что вообще существуют женщины такие, как ты! Я никогда не встречал женщин, похожих на тебя! Не встречал! Я люблю тебя! Я твой портрет положу у сердца, чтобы всегда был со мной!
   Галина Ивановна смотрела на Ефима Ефимовича с восторгом. Она сама купалась в его любви, она его чувствовала всеми фибрами своей души. И она не думала, что бывают такие волшебные мужчины. Вот, влюбилась! И это чувство безмерно грело душу.
   Можно сказать, что они оба были счастливы, но очень короткое время, отведенное им на общение условностями существования. Какая тут мораль! Он был благополучно женат. Она была лет на пять старше его, со своей судьбой, со своими делами. Она сразу и не называла свой возраст, но он его вычислил и воскликнул:
   - Галина, в твоем возрасте женщины так не выглядят! Ты видела себя в зеркале? Ты выглядишь младше меня!
   Галина Ивановна с приятной улыбкой на устах внимательно взирала на своего великана. Он был прекрасен в минуты, когда говорил приятные для нее слова. Он ничем не обижал, и это радовало. Его седые волосы в короткой, красивой природной укладке не раздражали, он ей нравился с седыми волосами, хотя она еще никогда не влюблялась в седых мужчин. Но его седина, украшавшая его божественное лицо, ее полностью устраивала.
   Сама Галина Ивановна волосы всегда подкрашивала, но по отросшим волосам было видно, что седина не всю голову покорила, а только виски. Нет, во время их встреч корней волос вовсе не было видно, поскольку она покрасила волосы перед поездкой в санаторий в весьма натуральный цвет, который ее не старил. Мало того, по воле случая она не подстригла волосы перед поездкой, а только подкрасила брови и ресницы, но брови имели естественный оттенок благодаря мастеру, их покрасившему.
   Поразительным было и его лицо - без морщин, гладкое, ровное, с приятными чертами. А глаза! Они были цвета неба, они были ласковые и внимательные. Они с добротой проникали в душу. Его глаза ее любили такой, какой она была в минуты встреч. И это было великолепно! Вот оно, счастье, которое не купишь, которое выпало на долю пожилых людей в санатории, куда судьба их забросила согласно возрасту и болезням. Но болезни им в это время лечили специалисты, и их самих они вообще не волновали! У них оставалось время на чувство, на встречи, на прогулки, на танцы.
  А еще. Еще он рассказал про рубины, про то, что у него дома есть шкатулка, а в ней бусинки рубиновые, такие старые, что не пересказать. В обычной жизни такое нельзя втиснуть в рамки существования. Получается, что платоническая любовь могла возникнуть только в райских кущах санатория, среди поющих птиц и кукующих постоянно кукушек. Но платоническая любовь при реальных встречах, а не выдумывании их в голове, требовала своего воплощения.
  
   И тут действует принцип "Трех тополей".
   Что это такое? Когда он согласен на встречу, а она из дома не выходит. Когда он предлагает реальное место для встречи в закрытом помещении, а она предпочитает прогулки. Начинает действовать чувство неловкости перед другими отдыхающими, которым до них нет дела. Они давно перешагнули беззаботный возраст, для них вспыхнувшее чувство само по себе уже редкость, а дойти до его реализации они так и не смогли, поскольку условия в санатории созданы исключительно для романтических отношений независимо от возраста, а возраст самый разнообразный.
   У Галины Ивановны сменилась соседка по комнате. Теперь с ней в одной комнате жила пожилая женщина, лет на 13 старше. Так она и с детьми жила, и имела отдельную квартиру. Свою отдельную квартиру. Сейчас она могла бы пожить одна, да негде, и негде продолжать роман с Ефимом, оба они люди зависимые от сложившихся условностей и условий жизни.
   Теперь Галина Ивановна вообще никто, нигде, ничто. И Ефим Галине не по ее зубам... А мысли сами возвращаются к Ефиму, чтобы согреться у приятных воспоминаний. Это ж надо - одна неделька, а как греет до сих пор тепло от его рук. И никакого доступа к нему. Остались флюиды, которым расстояние не помеха.
   Вот почему недельные отношения с Ефимом Ефимовичем для Галины Ивановны были чистым бальзамом на душу. Он очень ловко умел выстраивать отношения с женщинами всех возрастов, умел держать и свою линию, но и вовремя польстить, вовремя продлить отношения, если они ему нужны. Но такие беспечные недели за жизнь можно по пальцам пересчитать, они остаются как воспоминания чего-то слегка забытого, но весьма приятного. Можно ли продлить их отношения после возвращения домой? Почти невозможно. В жизни без помощи близких они быстро потеряют себя. Он ухожен, обеспечен, но чувствуется твердая рука его жены. Хотя он и сам труженик большой и для него она бальзам на душу, но бальзамом никто ежедневно не увлекается.
   Галина Ивановна загорела, немного спрессовала свою фигуру - ловкость рук и никакого мошенничества, волосы у нее отрастают уже третий месяц и завязываются в хвостик или закалываются заколкой. У женщины добавилось женственности в облике, и лет десять элементарно скрадываются. Она готова к встрече, но потерян его телефон, встреча будет полностью зависеть от него. Что общего у старых и малых? Они вне большой любви, у них одна романтика.
   Дважды была возможность уединиться с Ефимом, но Галина не верила в то, что между ними что-то может быть больше романтики. Его прекрасное тело знало не один десяток массажисток, оно совершенно для его возраста, только удачные касания могли его немного встревожить. Чувствительность к ласкам дело весьма тонкое, любовь - это когда каждое прикосновение носит электрический характер, между партнерами пробегает импульсивный разряд страсти. Выходить на страсть через поцелуй - дорога более короткая, но извилистая и не всегда несет успех любви у людей большим жизненным опытом.
   Детям - стадион, старикам - санаторий, каждому свое. Почему стадион? Именно здесь произошло прощание Галины Ивановны с санаторием! В санатории она влюбилась, а разлюбила на стадионе неделю назад. У нее не было его телефона, она ему не звонила. Сидела она на трибуне стадиона, смотрела за тренировкой внука, и вдруг звонок.
   Чудесный мужской голос поздоровался:
   - Здравствуй, любимая! Ты где?
   - На стадионе!
   - Мы с тобой встретимся?
   - Хорошо.
   Какое кощунство! Какая чудовищная ложь! Теперь у нее был его номер телефона, но она звонить ему не могла. На следующей тренировке с этого стадиона она отправила ему СМС с вопросом, когда ей ему можно позвонить. Он позвонил, когда она опять была на стадионе, и назвал время. В душе она ему не поверила, но позвонила. Но когда Галина Ивановна позвонила Ефиму Ефимовичу в назначенное время третий раз, он взял трубку и сказал:
   - У меня проблемы, никогда мне больше не звони.
   И бросил трубку. Именно в этот момент закончился курортно-санаторный рассказ.
   Как можно встретиться с нужным человеком, если он находится в этот момент далеко? Ответ один - мысленно, ответ второй - письменно. Галина Ивановна в этот момент была от него далеко, он проникал в ее мысли постоянно, но это не имело ни малейшего смысла. Совсем недавно они вместе были. Нет, не совсем так. Дни в памяти больше не делились по порядку, осталось чувство чего-то далекого, но необыкновенно приятного. Они гуляли по берегу реки, и не один раз, он обнимал ее плечи, он иногда касался губами ее лица. Он был весь необыкновенно большой, добрый и трогательный.
   Они через день ходили на танцы, танцевали подряд все и под любую музыку. Они не отходили друг от друга. И поскольку они, не таясь, ходили вместе по территории санатория, их уже считали мужем и женой. Но они не были в гражданском браке, у них было великое чувство, которое питало их своим волшебством, но не доводило до волшебства, которого оба безумно хотели.
  Галина Ивановна отложила ноутбук, в котором пыталась найти Ефима по известным ей о нем данным, но его нигде не было. Он не был публичным человеком. Он не был любителем Интернета. Она находилась в лимонной спальне и строчила свои строчки, за которые ей никто и никогда не заплатит. Так уж она устроена со времен социализма, что живет на прожиточные минимумы в минимальных жилищных условиях, с минимальным количеством любви.
   Вечером она вспомнила про Ефима. Она представила, как он танцует с другой женщиной, это ей не понравилось. Его облик стал таять в тумане забытья. Дольше помнила объятия. Она медленно перебирала звенья рубиновых бус, и он позвонил. Они не встретились, но у нее остался его подарок - магнитик с изображением небольшого фонтана санатория.
  
  Галина Ивановна вернулась домой окончательно, то есть с мыслями. Она нашла свой собственный дневник.
  Дневник.
   1967 год, 17 января.
   Попробую писать дневник. Я заранее знаю, что у меня не хватит сил его писать, да и боюсь, если он попадет кому-нибудь в руки, особенно Сережке (брату). Недавно получила от Тани (К. из Челябинска). Письмо, пишет, как провела Новый год. Здорово! Один мой одноклассник уже 180 см, учится в суворовском училище. (Д. П.) Уже неделю учимся в новой четверти. Вчера была в школе линейка. Скучно. Говорили об успеваемости. Сегодня опять не попала в кино 'Королева Шантеклера'. Пошла на 3-30 'Республика ШКИД'- хороший фильм, но я уже читала эту книгу. Зал был переполнен. Пришлось стоять все кино. Это было в первый раз. В школе сегодня ничего особенно не было, боялись только немецкого - пронесло. Мама и папа ушли в кино на 9 вечера. Я не пошла. Делать нечего, вот и решила писать. Тишу Л. видела в кино, вышло очень для меня интересно. На первый раз хватит.
   18.01.67.
   Еще на один день хватило терпения писать. Сегодня ничего особенного не было. В школу опять шла с Тишей. Говорили мало. Боялись физики, но опять урока не получилось из-за доклада. Было М.П.(Мария Павловна) много вопросов. Погода теплая, но ветреная. Пошла на тренировку. Долго ждала автобус. Ехала вместе с Людой. К. сломал новые лыжи. Мальчишки прошли по 10 км, а мы с Лидой - 5км. Облазили все горы (сопки) и один раз упали. Мотоциклисты испортили все горы-горки, но лыжники упорные, и снова проложили лыжни. Сегодня родительское собрание. Да, видела на тренировке Т.К. (забыла кто) он, как всегда шел последним. В школе, у девчонок видела фотографию святой троицы, настроение из-за этого немного упало.
   19.01.67
   День начался как обычно. Сегодня я или поздно села есть, или Тишка пришел рано, но вышло не интересно: поесть не успела, и ему пришлось ждать со своим противным настроением. В школе все хорошо. Физкультура была, но не на коньках, а в зале. Забрасывали мяч в сетку. Я получила, увы, 4. Хотела исправить, но с Лидой торопилась на 1-30 в кино на 'Королеву Ш.' Кинофильм не плохой, но не заслуживает такой известности. Очень жаль одного из героев. Зачем его только затопило волной? А у героини слишком кукольное лицо. Ладно, сейчас буду делать уроки и надо еще сходить в магазин. Вечером была в библиотеке, искала материал для монтажа.
   20.01.67
   Утром настроение испортилось. Мама работает сегодня целый день, а у папы сегодня первый день отпуска. В школу шла одна. По дороге догнала Катю.
   На втором уроке обсуждали рассказ из 'Комсомольской правды'. Все бурно реагировали. Прокричали весь урок. Из школы до дома, шла с Катей, мальчишки шли впереди. На тренировку не пошла, а ходила ремонтировать лыжные ботинки. В 6 вечера в школе комсомольское собрание. Уроков на завтра мало, только по алгебре и по - немецкому языку. По литературе получила -5. Удивительно!
   Я так и знала, что она спросит. Один из святой троицы, оказывается брат Люды Г. Это ответ на вопрос о фотографии. Не знаю, как пройдет комсомольское собрание.
   Да, я ведь еще не ответила на Танино письмо.
   22.01.67.
   Вот мне и писать уже надоело. Вчера в школу опять шла одна. Тишу в школе вообще не видела. А 20 января мы вечером с ним говорили о звездах. Вчера день прошел обычно. На истории и немецком языке слушали истории о наших сверстниках. На 19-30 ходила в кино: 'Человек проходит сквозь стену'. Сегодня встала в 7-30, слушала 'С добрым утром'. Не очень интересно. К 11 часам пошла на сопки. Снег плохой, липкий. Ветер. 5км прошла и четыре раза по сопкам. Надо сейчас убирать комнаты. Видела в автобусе Славу, у него каникулы уже кончились. Валя К. обещала зайти за мной в кино.
   23.01.67
   Погода опять холодная. Сильный ветер. Встала в 6-40. Ночью несколько раз просыпалась: в окно дует сильный ветер. В класс пришла первая. Из дома вышла одновременно с Тишкой. По географии получила -3. позор! Да и все сегодня отвечали плохо. Понедельник! Многие пошли в кино. Я его уже видела. Работала сегодня на тренировке на скорость. 500м: 2.17; 2,15 и 2,10 - в гору. По телевизору плохая программа. Да, на тренировке были: и Лида и Наташа М. Домой ехали вместе. Тренер говорит, что наши девчонки лучше бегают на лыжах, чем у Савельева и у Татьяны. У нас уже 4 человека поломали лыжи, а у меня целые.
   25.01.67.
   Опять два дня не писала. Вчерашний день был похож на многие другие дни. В школу пришла опять первая. Макар опять ухмыляется. Вечером ходила в кино: 'Горький рис'. День сегодняшний. Проснулась с опозданием, думала, выйду из дома позже Тишки, но вышло наоборот. Когда пришла в школу, дверь на третий этаж была закрыта, и народу было мало. Тишка пришел после меня через 3 минуты. Ба, как я одинаково пишу! На перемене, Наташа А. спросила, не без усмешки: 'что это ты так рано приходишь?' Но, что я могу с собой сделать? Мне и неохота и охота идти в это время в школу. Четвертым уроком была контрольная по алгебре. Ходила на тренировку, хотя было холодно. 40 минут занимались. Пришла домой довольно рано после тренировки. Мама сказала, что к соседям Л. вызывали врача. Отнесла тете Тоне книгу (мать Тишина). Соседка, соседей тетя Катя поздоровалась со мной как-то странно, с каким-то внутренним переживанием. Сейчас идет по телевизору кино на казахском языке: 'Дело было в Панькове'.
   30.01.67.
   Вот и надоело писать. 5 дней дневник в руки не брала. Интересного ничего нет.
   За сочинение о Печорине получила 4. По алгебре - 5. оценки у меня хуже, чем у Наташи Н. В кино не ходила. Сегодня была тренировка на скорость. Сделала кругов 18-19, приблизительно 15 километров. Результаты на 2 секунды хуже, чем у Лиды. Как все изменилось за 5 дней! О Тишке больше говорить не буду, хватит. В школу несколько дней ходила с Колей. Сегодня, надо было идти в школу: санитарный день. Но с тренировки приехала в 18-30. На сегодня я уроки почти не учила. Понедельник. Нигде не достану 'Мертвые души' Не знаю, что делать? Надо у Коли попросить. Сегодня были на тренировке только я и Лида, и 5 мальчишек. Вчера и позавчера смотрела спектакль 'Варвары' - понравился. Сейчас буду делать уроки. Катя С. болеет уже 4 дня - плохо.
   Серега уже выздоравливает. Девчонки готовятся к вечеру 23 февраля.
   3.02.67
   Холодно. Сегодня -41 - -43 градуса. В школе не учатся, но я ходила. Был один урок, потом пошли в кино. Как мне не везет! Завтра должны быть соревнования, а погода холодная. Как тренировка - погода отличная. Тренер сказал, что я свободно могу выполнить на 2 разряд. Но, увы! Погодка! Сегодня после урока пошли в кино: 'Зимнее утро' про Ленинград. Кинофильм хороший, но уж очень много переживаешь. А вчера ходила после школы 'Сыновья большой медведицы'- отличное кино. Я вообще видела первое кино про индейцев, хотя книги про них читала. В школу выхожу по-прежнему, почти каждый день встречаю Колю. В школу идем вместе. С ним проще. Больше общих разговоров и интересов. В кино сегодня он тоже пошел. Самое меньшее, это 4 - 5 раз я с ним была в кино, конечно не одна, а с девчонками. Вчера на физкультуре взяла только 1м 05см в высоту, больше никак не получается. С соседями покончено, они отошли в прошлое. Читала в 'Огоньке' интересный рассказ, продолжение следует, прочитала 3 номера 'С открытыми картами'. Я пишу как-то не последовательно, но для себя очень даже понятно. Бабушка у Юрия (мамин брат). Папа сегодня первый раз после отпуска вышел на работу.
   Мама тоже уехала на работу и еще не приехала. Сегодня может, поеду в магазины. Результаты тренировки 30 января: 3,05; 3.07; 3,04,; 3,02 и т.д.-
   Около 1 км - 800 м
   9 февраля 1967.
   Ну, как поживаешь, тетрадь по литературе? Давно же я сюда не писала. Жаль, учусь я только хуже, чем в 8 классе. Хоть плачь. Вчера была тренировка. Девчонок не было. Завтра будут соревнования, на лыжах, отборочные - перед Семипалатинском. В голове много мыслей, но писать в тетрадь нет желания. Сегодня плохо решила контрольную работу по алгебре. Беда в том, что я умею решать эти примеры. В. слишком часто приходит в наш класс. Приходиться снабжать его историей. Завтра попробую идти в школу пораньше. Сегодня был смешной случай, пришлось у дома лезть через забор. У меня это получается. Тренера говорят, чтобы Люда Е. Сдала математику и ехала в Семипалатинск. Как хочется хорошо пройти дистанцию! По литературе -4. За мой небрежный подчерк, хоть и тетрадь похвалила. Сегодня ездила в баню. (Удобства во дворе у нашего дома) Убрала в квартире. В кино не ходила, а позавчера видела 'Мечта моя' - производство Казахстан - ничего.
   12 февраля 1967, воскресение
   Разочарование. В пятницу, на прикидке пришла к старту - 9-я. 26-06. А чтобы поехать в Семипалатинск надо быть 8 -ой. Сегодня, тоже были соревнования - 5км. Прошла за 25.28 - это уже лучше. Обошла человек 10. До второго разряда не хватило 8 секунд. Надо 25-20. Вчера ходила в кино 'Гений Дзюдо' - отличное, японского производства. Международная обстановка напряжена. Надо писать про Чичикова.
   26.2.67 воскресение.
   Прошло две недели. Много новостей, но лень писать. В эту субботу бежали на 3 км - первенство школ. Заняла первое место. Наташка Я. Пришла второй. Школа заняла второе место. На тренировке бывают Васька, Славка и еще один. 23 февраля был вечер. Прошел хорошо. Все довольны концертом. А в субботу был классный огонек. Посторонних было несколько человек. Много танцевали. Наконец-то я вальс умею танцевать. Последнее время все помешались на летке, но под конец ее надоедает танцевать. Вчера меня много спрашивали. По алгебре - 4, по химии -4. Ну и ладно. Сегодня было историческое утро: на соревнованиях я, наконец, выполнила второй разряд твердый! 24-25-неплохо. Но можно было пройти лучше. Галю Ш. Опередила на 10 секунд. Сегодня много ходили пешком между базами, много фотографировались. А с фотографиями на прошлых соревнованиях происходили целые концерты. В автобусе ехали: я, Люда, Вася и Славка. У Васьки язык здорово работает. А вообще он не плохой. У Татьяны Михайловна. В группе, тоже есть люди хорошие, в белых гетрах. Наташи Я. На тренировке не было. С 2-х школьных вечеров меня провожал В.З., но меня это мало интересует. Вчера меня хотел Л.Г. проводить, но я решила идти с Катей С. Тиша все больше внимания обращает на Люду Г. Это забавно. Тройка ходит с двойкой. Три друга - две подруги. Скоро мне будет 16 лет. Есть 2-й разряд.
   27.2.67.
   На тренировке не была. По физике - 5. Читаю 'Вирус -13' М. Милеве.
   Хорошая книга, 120 страниц сегодня проглотила.
   5 .03.67 воскресение.
   За неделю новости прибавляются. По алгебре в среду исправила оценки. Вчера и сегодня были областные соревнования. Вчера пробежала - 25-40, а сегодня - 23-40. На две минуты быстрее. В субботу учила четыре урока, потом соревнования. Вечером был вечер в школе. Танцы были испорчены, концерт - скучный.
   12.03.67 воскресение.
   Погода весенняя, снег тает. 8 марта была тренировка, катались мало, вечером встретились с девчонками, и пошли в кино 'Ударник' смотрели 'Ниссо' - средней интересности. Погода отличная после кино ходили по улице. А на катке так интересно! 7 марта был классный огонек - скучновато. 9 марта - ничего особенного. 10 марта - мне 16 лет. Поздравили в школе и дома. К нам приехала Таня П. (сестра двоюродная). Давно ее не было. Вечером в кино: 'Небо над головой' - отличное. 11.03 - были соревнования, 25-09. Была сильная отдача. А сегодня время 22-16. На 5 км. До 1го разряда не хватает 6 секунд. Вечером пришла Лида, мы с ней поехали в город, в кино 'Октябрь' - 'Они сражались за родину' - очень тяжелое кино. Сейчас по телевизору идет фильм - 'Дочь степей'
   3 апреля1967, понедельник.
   Соревнования по лыжам кончились. Лыжи сдали, а я даже не написала о последних соревнованиях, которые были 15 марта, 5 км я прошла за 20.28 - отлично, первый разряд. Тренировки проходят на пляже. Играем в футбол. За последнее время два раза фотографировалась. Вышла, по мнению фотографа и бабушки, хорошо. Каникулы подходят к концу. Группой ходили в кинотеатр 'Колос' - 'Кто придумал колесо'. Мне очень понравилось. Вечером пойду в ДКЖД - будет вечер отдыха. Вчера ко мне приходили Юзефа с Таней, после того, как я их проводила, встретила Тишу, проговорили до 23-15, а днем он и не здоровается.
  Степной город, 1967 год.
  
  Глава 6. Из юности
  
   Первую сессию Галя встретила далеко от института. Она уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...' Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
   На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
   На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Галя к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Галя приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - спортсменка и снижали оценки на один бал. Как спортсменка Галя была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, Галя обошла второе место на один круг.
  
  Большой любви в это время в душе у нее не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Володи, лыжницы его признали, как неизбежность, сопровождающая ее. В доме Сокольниковых к нему привыкли. Лето принесло практику на местном тракторном заводе, куда Галину сопровождал Володя.
   И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Забылся боксер, остались лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Галя, Лида, Люда и Валя, из парней самые постоянные на тренировках - Юра и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей. Оля в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды еще и брат был Сергей...
   Люда училась в медицинском техникуме. Лида пыталась поступить в него но, по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично. Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
   Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе на Реке. Сергей - высокий голубоглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города на Реке. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Людмиле и не мешала...
   Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людмилой и с ее братом. Слово за слово и брат Людмилы в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда лыжница в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Людмила, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
   Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич Сергеев. Надо заметить, что все Людмилы и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, незадолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
   В городе на Реке, есть популярные частные детективы - сами лыжники. Они сами могут, разобраться среди Сергеев и Людмил. Вопрос один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея? Оля с Лидой, приступили к расследованию это дела по просьбе самих себя. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
   На корме сидела Людмила и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Людмила своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Лида, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
   А тут Галина превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...
   ...Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я - там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Вероятно так. Я - скромнейшая. Я - величайшая. Я - госпожа всевидящая тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая тень событий. Я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Ефима, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из-за него и существую я - Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Ефим был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Ефим! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня.
   В такие минуты люди превращаются в перелетных птиц. Дом остается - домом, а человек летит куда подальше, где все другое, где цветут магнолии и обрушиваются водопады с гор, или дождевые водопады. Но это все там, за горизонтом. Человек спешно собирает вещи, на это всегда мало врем. И летит, летит...
   И действительно, черно-белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя.
  
  Деревья утопали в собственной темно-зеленой листве, большие кусты картофеля цвели мелкими цветочками. Яблони были усыпаны яблоками, но еще кисловатыми с белыми зернышками. Малину варили на зиму. По деревне 'Медный ковш' брел аромат варенья от дома к дому, варенье варили в медных ковшах. Трофим Афанасьевич всегда был первым красавцем на деревне Медный ковш, в которой его родители всегда имели дачу, был забыт своей же Людмилой Васильевной.
  Она, первая умница на деревне, единственная спортсменка класса, кинула его не просто так, а замуж вышла за его друга Лева Николаевича, золотого медалиста из города. Трофим Афанасьевич и сам учился в техническом вузе города на дневном отделении механического факультета, а Людмила Васильевна училась на дневном отделении химического факультета, она его всегда любила и в детстве, и в юности, и вдруг, поменяла Трофима на городского золотого зяблика Лева.
  Трофим Афанасьевич места себе не находил от измены Людмилы Васильевны, но благоразумно не прореагировал на измену, и просто перевелся в другой город, в другой вуз, и исчез из ее жизни.
  Людмила Васильевна, выйдя замуж за Льва Николаевича, переехала жить в большой дом мужа из общежития, где она жила в городе во время учебы. Молодая женщина ревела горючими слезами и за свою первую измену в жизни, и за то, что вышла замуж за нелюбимого медалиста. Еще она рыдала от своей свекрови, которая над ней издевалась, как могла. Свекор помогал ухудшать настроение невестки.
  Пыталась молодая жена найти свою первую любовь, но никто не говорил ей, куда Трофим Афанасьевич уехал из-за ее предательства. Лев Николаевич, мужчина умный, внешне не реагировал на страдания красавицы жены. Он умел быть рядом с ней и не участвовать в домашних переделках, его задача была одна - быть умным, быть самым умным.
  В жены он нашел себе красавицу - спортсменку, его дети должны быть золотыми медалистами, больше его ничего не волновало.
  Женился Лев Николаевич после того, как окончил институт на студентке, но эту студентку он знал с детства, она была его сводной родственницей. Привел он в дом девушку с темно-русой косой, а вверху косы красовался бант, но в день свадьбы косу ей остригли и сделали химию и укладку. Долго она после этого отращивала свой знаменитый конский хвост.
  Людмила Васильевна стройная и худенькая была намного ниже Трофима Афанасьевича, а Лев был ниже его ростом на пятнадцать сантиметров. Людмила Васильевна и Лев Николаевич никогда не отдыхали на берегах морей, все больше отдыхали в деревне Медный ковш. Но однажды жизнь забросила их на морское побережье, проехав его по всей длине на машине в жаркий летний месяц, они умудрились загореть до черноты и искупаться на всех пляжах.
  Мудрый Лев Николаевич привез Людмилу Васильевну в одну семью своих родственников, где было десять человек детей, он хотел, чтобы жена захотела детей. Она захотела, но дети сразу не получались. Их у них просто не было... год, а после поездки она, наконец, стала будущей матерью, но тянуть учебу, работу, беременность, мужа с родственниками, и их большой дом, ей оказалось не под силу.
  Первой отлетела учеба, она не успевала учиться в институте при остальных нагрузках. Трофим Афанасьевич лишь изредка разговаривал с Людмилой Васильевной, и отбирать ее у Лева Николаевича не собирался. А они, как легли вместе на одну кровать под два одеяла, так этого уже никогда не нарушали. Она не могла пойти в другую комнату и лечь на диван, такое действие жены строго каралось Левом Николаевичем.
  Людмила Васильевна постоянно рассказывала Ирине, каким хорошим и красивым был Трофим Афанасьевич, а жила при этом в одной постели с Левом Николаевичем. Сын Самсон еще больше усложнила ее жизнь. Ей никто из семьи Лева Николаевича, особо не помогал, все они работали. Сил физических, из-за сильной худобы, у нее было мало, и нести одновременно продукты и ребенка ей было очень трудно. Работа естественно ушла в сторону. Остался ребенок и дом супруга. Тело ее стало сухожильное, а тут еще мастит нагрянул с огромной температурой. Выжила и за дела домашние...
  Лев Николаевич понял, что в их жизни надо что-то менять, и они уехали из его родного дома. Первым уехал Лев Николаевич, он нашел себе временную работу и снял на свою семью квартиру. В большой комнате жили втроем, маленькая комната была закрыта. Но съемная квартира не вечна и молодые вскоре приобрели свою квартиру. Появились новые дома, вырос город.
  Время шло, Самсона отдала Людмила Васильевна в сад, и окончила институт. И вот тут ей подвернулся вновь Трофим Афанасьевич. Когда-то он учился с ней в одной школе. Он приходил к Людмиле Васильевне по работе, садился рядом с ее столом, а уйти от нее уже не мог. Они вновь влюбились друг в друга. Людмила Васильевна работала по специальности после окончания института. Поэтому, как села она на один стул на работе, так его и не покидала, а на соседнем стуле, в любую свою свободную минуту появлялся Трофим Афанасьевич, крупный мужчина. Она вновь купила туфли на каблуках. Прическа у нее всегда была хорошая.
  Все мужчины умные. Лев Николаевич заметил Трофима Афанасьевича рядом с женой, но наказал он их совсем неожиданно. У Трофима Афанасьевича в то время была жена, женщина маленького роста, ее звали Галя, об этом он навел справки, и предложил своей жене привести Трофима и Галю к ним в дом на домашний праздник, на его день рождение.
  В день рождения мужа Людмила Васильевна старательно приготовила праздничный стол, сама оделась красиво и с нетерпением ждала гостей.
  Трофим Афанасьевич пришел со своей миниатюрной женой Галей, они принесли красивый подарок. Лев Николаевич тут же подсел к Гале и больше ее не покидал. Рядом с ней он себя чувствовал замечательно, они даже пошли танцевать, и танцевали весьма романтично.
  Так родился союз четверых. Отныне все праздники две семьи проводили вместе. Острая боль в душе от любви к Трофиму у Людмилы стала притупляться и отходить за горизонт.
  Галю стали преследовать удачи. Она сменила свою работу на ту, где ей платили значительно больше. Еще ей два раза в год стали выделять путевки в санаторий. Она расцвела и всегда, при встречах четверых, радовала Лева Николаевича своим присутствием и вниманием.
  Для встреч были отведены четыре дня рождения и все общие праздники страны. У Трофима Афанасьевича сил ревновать жену к Леву Николаевичу не было, ему хватало внимания и добрых слов Гали.
  Как-то пригласили они Ирину на общий праздник, а точнее на день рождение Людмилы Васильевны. А пары у нее в этой компании не было. Она и рванула к Трофиму Афанасьевичу, как к своему деревенскому другу юности, подсела к нему, потанцевала с ним, и немедленно приобрела двух противниц: Галю и Людмилу Васильевну. Ирина сразу почувствовала, что Трофим Афанасьевич под хорошей опекой, но от этого на чужом пиру похмелье ей не понравилось. Эта четверка ее раздражала, она в ней пятое колесо в телеге, но хорошо осведомленное о делах всех четырех колес.
  
  Малая Родина Галины - это три любимых квадратных километров, окружающих ее повседневно, именно они никогда не нравились Людмиле. Она хвалила все, что ее окружает.
  - Галина, где ты живешь? Там жить, похоже, нельзя?!
  - Я живу в длинном, самом длинном доме округа, но не самом высоком. Из моего окна видны окна такого же дома, расположено параллельно моему дому. Поэтому жить без тюля, штор, портьер - невозможно. Если заглянуть в окно и посмотреть вниз, то можно увидеть деревья того же возраста, как дом. Деревья шикарные, они нависают над детской площадкой. Но если сеть на лавочку, расположенную на детской площадке и посмотреть на деревья снизу вверх, то можно заметить их невольное старение. Часть веток начинают отмирать, и после очередной зимы листья не распускают. Так и дом - стареет безвозвратно, но еще бодрый, он затаился в ожидании ремонта. За моим домом стоит еще один такой же дом. Три дома похожи на соты пчел, лишь потому, что в них самые маленькие кухни, самые маленькие комнаты и прочие удобства.
  - Я и говорю, что в твоем доме жить нельзя. А у меня дом высокий, квартира большая, кухня большая! - вот почти прокричала Людмила.
  - У тебя все лучше. Но можно отойти от наших сотовых домов и зайти в лес, полный листвы, запахов и комаров. Где-то за этим лесом находится столица, но до нее еще далеко. Надо пройти лесными тропами, пройти мимо болота и озера, сесть на электричку, которая непременно привезет в Великий город. Если зайти за дом и пойти в другую сторону, мимо новой эстакады, мимо памятнику А.С. Пушкину, мимо новых и отремонтированных высоких домов, можно подойти к станции с громким названием из песни. Недалеко от памятника воинам есть остановка автобуса, с которой можно доехать до памятника моей маме...
  Но станция - это не только станция электричек, это большая автобусная развязка. С моей стороны расположен модернизированный рынок, культурно - торговый центр, к которому стремиться молодое поколение округа. Где-то рядом находится местный краеведческий музей, в котором можно узнать подробнее о моей Малой Родине. Но из всех достопримечательностей я больше всего люблю - рынок.
  - Почему? Я там ничего не покупаю!
  - Идешь по воздуху, смотришь на товары и иногда покупаешь. Главное - на воздухе. Понято, что в торговом центре пол из мрамора и красота необыкновенная, но и цены в нем иные, и взгляды продавцов проникают в кошелек так, что покупать ничего не захочешь. А на рынке надо держать ухо востро.
  - Я и говорю, ходи в магазин.
  - Кому что. Пора ехать в другую сторону мимо красивых домов, мимо пожарной части, ближе к научным центрам, ближе к институту и НИИ. Это и есть научное сердце нашего округа.
  - Что здесь хорошего? Никогда там не работала, - заметила Людмила.
  - Наука, обрамленная красным кирпичом и голубоватым стеклом. Внутри зданий меняется со временем обстановка, уходят люди, приходят новые специалисты своего дела. Был, но исчез памятник читающему Ленину. Я люблю эти места. Люблю старый пруд под раскидистыми деревьями дендропарка. Старый пруд пересекли новым мостом, и исчезла лодочная станция. Жаль. Мне нравилось грести на лодках и катамаранах. Много лет я загорала на местном пляже, взирая на белый город, синие небо с белыми облаками.
  - Зачем тебе загорать? Я никогда не загорала! Мне мужа не искать, - с победой в голосе проговорила Людмила.
   - Это и есть мои любимые три квадратных километра...
  
  
  Глава 7. Брошка
  
   У Галины Ивановны был дядя художник, второй брат матери, который работал с нефтяниками! Нефть добывал. Он на заработки ездил, а отец к нему как на экскурсию ездил, краски ему отвозил. А брошка? Рубины тоже там добывали? Что связывает отца и художника? Отца давно нет, а следы художника потеряны. Хотя, Галина к нему ездила один раз, уже после того, как он цветной ремонт сделал в квартире ее мамы. А сейчас она затеяла ремонт трубно - металлический.
   Жил художник в халупе, точнее в маленьком доме и лежал на печи. Наверное, северный мороз из себя прогонял, а выгнать так и не мог. Особого достатка она у него не заметила. Так зачем он подарил такой дорогой подарок? Или художник так за масляные краски с отцом рассчитался? Непонятно. Понятно, что он жил скромно, и не высовывался. Она этого художника мало видела. Значит, кроме нее вспомнить его некому.
   А, где сейчас брошка? Брошь была золотая с тремя крупными рубинами. Знать бы, где она, тогда бы и следы ее нашлись. Вот, хорошо, что не успела мать выкинуть решетку со старых батарей. Осмотрела Галина ее изнутри. Брошка с рубинами лежала в нише, расположенной ближе к верхнему углу батарейной решетки. Когда-то у матери было платье с огромным воротником, на который она и закалывала эту брошку. Брошку она спрятала по одной причине, маленькая Галина играла с ее украшениями, вот она спрятала брошку в радиатор.
   Дворники все пошли южные, как и те парни, что делали ремонт в ее квартире, они подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко. Не имея особых средств, Галина купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру мамы уже две недели. Часто появлялись мысли позвать мастеров на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
   Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера она переносила мелкую мебель, а сегодня лежит живым трупом и не шевелится, еще чуть-чуть и кома наступит. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Одним словом аморфное состояние.
   Галина вспомнила, что где-то на полочке стоит скипидар. Она собрала остатки воли, поднялась, включила воду в ванну, налила в нее скипидар для поднятия давления и для понижения давления. Температура воды была около тридцати семи градусов, она еще кинула в нее какую-то соль, что под руки подвернулась и легла в воду.
   Рост у нее большой, ванна небольшая, поэтому вся она в ней не умещается, так и перемещается, то одно греет, то другое. Через полчаса она вышла из ванны и легла под теплое одеяло на полчаса, но уже включила телевизор и осознанно смотрела на экран.
   Через час она уже гладила белье, забыв, что полтора часа назад концы отдавала. Вот и весь выход из стопроцентной слабости и внутреннего охлаждения, хотя температура в комнате была нормальной.
  
   Итак, за батареями рабочие обнаружили парочку старых револьверов, каждый с барабаном и курком. Что они там делали? Вроде Галина Ивановна, художница по профессии, осмотрела батареи перед приходом рабочих или так смотрела, что не досмотрела. Старые батареи, покрытые решеткой, простояли полвека. Много воды утекло через них. Кто за это время приезжал? Был один визит лет 40 назад.
   Приехал тогда художник, брат матери, из мест отдаленных. Отец несколько раз посылал ему холсты и краски. Мужчина был невысокого роста, кудрявый, без особой седины. Отец к художнику ездил на Север Уральских гор. Он говорил, что дороги там сделаны из досок. Больше ничего в памяти не осталось.
   Художник нарисовал портрет Галины, когда ей было лет 7, и научил ее рисовать карандашом портреты. Много она портретов в ту пору нарисовала. Художник сделал ремонт квартиры: пол выкрасил ярко - синей краской, а стены выкрасил в два цвета.
   Стены в квартире в то время только белили побелкой, используя кисточки из мочала, даже обоев не было. И вот такая красота получилась. Мама цветные стены забелила, а пол покрыла обычной краской.
   Ремонт, ремонт, а наганы? Зачем наган художнику? Но более неординарных людей Галина не помнит. О, он ей оставил брошка. Она ее тогда недооценила. Три рубина, расположенных в углах равностороннего треугольника из золота, изображали лепестки. Итак, брошку помнит, а наганы не помнит. Что еще? Кошка, точнее ее мордочка и брошка ассоциируют с треугольниками. Клеймо на оружие с треугольником.
  Почему Галина одна пыталась делать ремонт? Где ее супруг Макар? Он в плавание. Летом его дома не удержишь, плавает на каком-то судне...
   Решетки на батареях были выполнены в виде треугольников. Логично, если бы за ними лежал наган выпуска конца 19 века, а не наган выпуска 20 века. Наган Галина рассмотрела. Рукоятка, корпус, как полукруг. Ствол, чуть толще карандаша. Барабан для патронов сварной в изготовлении. Можно сказать револьвер. Наганы начала 20 века были офицерские и солдатские. При использовании офицерских наганов, надо было только стрелять. А в солдатских наганах надо было взводить курок для выстрела.
   Стены белые, а решетка была на батареях что надо! На радиаторы, что поставили сейчас, такая решетка и не подойдет, в них наган не спрячешь, в них можно уложить пару автоматов, столько пустого места оставлено в кожухе над радиатором.
   Когда она делала ремонт, то забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов.
   Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт.
   А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
   Самое главное, что никто и никогда не ценил ремонт Галины. Муж, который вернулся на побывку - помывку, просто сорвал часть обоев, в знак протеста и не пустил ее домой, когда она вышла из дома вынести рулон старых обоев. А наганы? Их Макар переделал под резиновые пули для своей поездки на Нетронутый остров.
   Галина посмотрела на новые батареи, и пошла к себе в комнату. В голове ее застряло слово "наган". Что она о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А ей оно зачем? Ей он не нужен, стрелять она не умеет. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
   Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Она их туда точно не прятала. Лиза сказала парню, что наганы - игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
   Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в квартиру Галины. Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двух часовой сварки.
   По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту Галина посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду она смотрела, чтобы не мешать рабочим - творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть ей не дали, она еще не придвинула мебель к окну, как позвонила дочь и сказала, что она возвращается домой. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Галина хотела рассмотреть наганы, но ей было некогда.
   Так всегда, и надо было позвонить ей дочке, чтобы сказать, что батарею уже меняют. Она сказала с мыслью, чтобы дочь отдыхала спокойно, но в жизни все бывает наоборот.
  
   Эмоционально ремонт в квартире восприняла кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Эту кошку еще котенком в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
   Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
   Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Галина все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска двадцатого столетия. Последние цифры были затерты. Она завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
   Оказывается главное достоинство животного - это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у Галины в разное время две кошки, но больше полугода у нее не жили - сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
   После сбежавших кошачьих невест жил - был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
   После собак через пару лет появилась кошка, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.
   Восьмого марта все услышали дикие вопли кошки, которая исправно ходила в свой лоток. Вопли длились два дня. Кошке нашли породистого кота с собственной жилплощадью. Оплатили три дня чувств кошки и кота, после чего кошка вновь оказалась у нас дома.
   Худая кошка стала полнеть в области живота, она перестала цепляться к шторам, а потом забыла и про косяк, ведущий на антресоль. В положенный срок из пестрой кошки вышел рыжий котенок. Потом появилось три котенка, похожих на кота, то есть серо - белых.
   Росли котята. Две недели кошка котят кормила исправно, но котята пошли в папу, очень большого кота. Кошка устала, пришлось Галине кормить котят из ложки. Котята в месяц уже ходили на лоток. Умница - кошка научила котят главному - ходить в лоток. Всех котят отдали в хорошие руки. Итак, бывает, то семья большая, то одна кошка...
   А погода... Галина думала о себе. Ее родители дали ей возможность окончить художественное училище и поддерживали ее при рождении детей. Она может сказать спасибо Кириллу, как бы жизнь не складывалась, он был человеком и замечательным мужем и отцом.
  
   Выходит Галина из дома и встречает глаза красивого, высокого молодого человека, она и прошла мимо. Идет назад из магазина и встречает глаза пожилой женщины. И тут она обомлела: эта женщина сильно походила на ее внука! Просто не передать! Галина поговорила с ней и пошла домой. Вечером сон к ней не шел, перед ее глазами стояли эти два человека: мать и сын.
   Сказать, что Галина их не знала, значит соврать. Знала она их и давно. Так вон оно как! А, что если Галина ей соврала?! И ее внук является - внуком этой красивой женщины? Так, так, так... И Галина уснула.
   Утром она проснулась от воспоминаний. Утро в тот далекий день было солнечное, теплое. Галина вышла на балкон, встала под солнечные лучи, прикрыла глаза от наслаждения, а когда открыла и опустила их вниз, вздрогнула непонятно почему. Под балконом стояли двое мужчин. Они говорили и махали руками. Потом отец молодого человека сел в свой грузовик и заехал на газон, и на глазах Галины Ивановны выпал из кабины мертвый. Толпа сбежалась быстро. Отчего он умер? Ему сказали, что его сын не его сын. А кто тогда отец ее внука?
   Семья Галины было несколько необычной на данный момент времени. Точнее это был пятый вариант семьи.
  Первый вариант, когда она была ребенком, то ее семья состояла из отца, матери, бабушки и ее самой.
   Второй вариант семьи, когда она вышла замуж за Илью Львовича Мусина, то ее семья состояла из мужа, дочери и ее самой.
   Третий вариант семьи, когда родилась внучка, а дочь отказалась выйти замуж за отца ребенка, то семья состояла из мужа, дочери, внучки и ее самой. Третий вариант просуществовал полтора года. Муж ушел из дома, он нашел себе Марусю.
   Остались три дамы разных возрастов, - это был трудный период. Итак, Галина жила в пятом варианте семьи, который состоял из дочери, внучки и ее самой.
   Понятно, что идеальная семья та, которая состоит из мужа, жены, ребенка. Когда есть помогающие им бабушки, дедушки и государство с детсадами, поликлиниками и школами. Но так славно бывает далеко не у всех.
   Еще бывают жены и любовницы, мужья и любовники. Галина Ивановна бы не унижала ни тех и ни других. Идеально, когда мужчина и женщина создают семью и живут в браке. Но. Но жизнь многообразная, она и жестокая, и милосердная.
   Есть люди, которые по складу своего характера в принципе не могут жить с мужем или с женой. Они живут сами по себе, либо живут в семье иного образца и менять свою жизнь они не то, что не хотят - не могут. У них иной склад жизни и нервной системы.
   Видов семей - огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное. В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время.
   Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа - мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой? Это история человеческая длинная.
  
  Время иногда меняет пары и их состав. Людмила Васильевна повзрослела, ее сыновья жили не с ней, они нашли себе дела. Что ей оставалось? Жить одной ей было скучно, она встретила Яшку, Якова Львовича, которого все между собой звали - Яшка. Его она знала с давних пор, когда тройня только родилась. Она вернулась в свой город.
  
   По вечерам Галина Ивановна смотрела телевизор. На экране она увидела женщину, которую встретила в лесу. У нее голова еще была повязана платочком. А на экране телевизора показывали разрезы на ее лице в области виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу - было выше сил. Галина переключила программы и вновь возвратилась на "Первый канал". Зрелище тягостное.
   Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются или ожидается, что вот то посыплются из рога изобилия.
   Совет советом, и Галина стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Галина знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Галины.
   Однажды Галина почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже бриллиантов. Потом добавила крупную, на ее взгляд, серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее.
   Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась.
   Галина невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что-то было не так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего, под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого желтого солнца, тогда ее перестали замечать мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
  
   От дома Галина Ивановна не могла далеко уйти, она прошла туда - сюда и вернулась к подъезду, где люди успели протоптать лед до песка, и было совсем не скользко. На улице ей предстояло часок постоять и посмотреть на окружающую действительность. В стороне от нее с дерева оторвалась огромная ветка, покрытая ледяной коркой, и со звоном упала на дорожку, по которой никто не шел.
   Прошел почтальон, который нес в руке платежки за электричество, но к этому моменту Галина Ивановна на десять метров отошла от дома, и быстро подойти к почтальону уже не могла. Он вошел в подъезд и долго не выходил. А она про него и забыла, она смотрела на мужчину, который самозабвенно скалывал лед с машины. Ее внимание привлекла белая кошка, которая не могла перейти дорогу, по центру которой было месиво из воды и снега. Это машины нарушили ледяной панцирь, достигли колесами песка с солью, и получили дорогу из воды и снега.
   Галина Ивановна, простояв у дома целый час, пошла домой. В своем почтовом ящике она не обнаружила письмо с платежкой, хотя во всех остальных ящиках были видны конверты. Она открыла дверь в квартиру, но запаха уже не было. Дело в том, что она все двери и косяки покрыла лаком, а за два дня до этого, она их покрывала морилкой. Зимой! Вот и пришлось ей выйти и постоять на улице. Зато теперь все пять дверей в квартире солнечно улыбались лакированной поверхностью.
   Двери в квартире из массива дуба, хорошие и добротные, но со временем они поистерлись, вот и решила Галина Ивановна их обновить при помощи морилки и лака. Морилку она наносила губкой для мытья посуды, а лак кисточкой. Теперь у нее были обновленные двери, с которых словно сошли прожитые годы. Все же ей пришлось немного приоткрыть окна еще на час, потом она их закрыла.
   Она достала из холодильника борщок, который лишь условно можно назвать борщом. В нем не было капусты и мяса, вместо капусты были соленые огурцы, вместо мяса, обжаренные лук и морковь. Иногда в ее борще не было картошки и чеснока, но была фасоль из банки и лавровый лист. Понятно, что она варила из того, что было. На сегодня ей предстояло сварить рыбный суп, поэтому она достала из морозилки кусок трески и положила в кастрюлю, чтобы он размораживался.
   Теперь она сидела и писала в ноутбуке, поскольку Интернета не было со вчерашнего дня. Звонить она не стала, и так понятно, что прошел ледяной дождь, что ветки подо льдом стали тяжелее и сменили свою траекторию, упав на провода и дороги.
   Семь часов утра. В доме, расположенном напротив ее дома, горят три окна, суббота, а то бы больше людей уже проснулось. За окном слышны порывы ветра. Она подошла к окну, за окном лежал свежий снег, который прикрыл вчерашнюю гололедицу, на ветках деревьев, поверх льда, появился снег. Красота зимней природы.
   Галина Ивановна пошла кухню, поставила на газ чайник со свистком, кофе с галетами еще никто не отменял. Ела она раньше йогурты на завтрак или сыр, то теперь перешла на галеты, они не портятся, и их много не съешь. Для первого завтрака вполне достаточно. Кофе с молоком, почему бы и нет?! Если она пьет кофе днем, то вместо молока добавляет имбирь тертый.
   Сегодня - завтра к ней обещала заехать внучка. Бабушка готова ее оставить у себя жить, чтобы не было мучительно скучно. У внучки безумно много дел и друзей вот отфильтровала бы лишние дела и лишних подруг. Просто и без разборок. Внучка снимает квартиру в престижном районе, а бабушка живет на окраине. Окраина - это простор с видом на лес, престижный район - это лес из высоких домов с видом на дома.
   У нее окна выходят на две стороны дома, из одного окна видно дом, а из другого окна - простор из домов и леса вдалеке. За окном дорога, у дороги одноэтажный магазин, естественно весь вид сквозь заснеженные ветви деревьев.
   Галина Ивановна немного завидует женщинам, которые сами водят машины, но у нее и в мыслях нет: самой сесть за руль. Она ходит пешком, ездит на автобусах и электричках. Она живет в доме без лифта, она не любит летать на самолетах, у нее нет заграничного паспорта.
  
   Человек всю свою жизнь молод душой! И эта душа иногда трепещет без использования. Люди и в старости находят себе пару, но для этого должны совпасть все обстоятельства. С мужем не все сразу совпало, они жили в разных странах, а встретились в третьей стране. И квартира у Галины Ивановны тогда была новая, и комната у нее была за двумя дверями. Удобства для любви - были, и регистрация брака произошла, что была необходима для совместной любви.
   Галина Ивановна тогда и не подозревала еще одного момента, что она была ему нужна, потому что училась в техническом вузе, в то время весьма востребованы были специалисты технического профиля. Муж это знал, он знал, на ком женился. Она ему была нужна для получения лимита, для работы в столице.
   Нужны были семьи в паре, и он выстроил эту линию для жизни в столице. Вот и вторая сторона любви. Он ей писал письма и хвалил столицу, приучал ее к мысли, что придется сменить место жительства. Он расписывал красоты Клюквенного края и описывал золото листвы.
   Поэтому когда он первым окончил институт, они поехали в подмосковные вечера, проходившие на общей кухне в общежитии. То есть из новой трехкомнатной квартиры родителей Галина въехала в комнату общежития. То о ней заботились добропорядочные работающие родители, имеющие дачу, сад, огород в одном лице. На новом месте у нее ничего не было. Две минимальных инженерных зарплаты и локти, которые трудно кусать.
   А кудри? Были бы волосы, а сделать кудрявыми их можно. 43 года назад была ее свадьба, это так давно, что и вспоминать нечего. День в день и давно. Она посмотрела на себя в зеркало, сняла резинку с волос, встряхнула волосы. Немного их поправила и стала чуть лучше выглядеть. Вот и тогда она все волосы забрала в прическу, точнее в букли с помощью парикмахера и огромного количества шпилек. И платье у нее было такое же короткое, как сейчас домашний халатик, и на улице было под тридцать градусов тепла.
   Галина Ивановна решила начать новое знакомство в Интернете, но первая переписка в сети оказалась далекой от знакомства.
   "Ах, да ох! Если читать новости о газовом спектре проблем, которые завязли в таких финансах, что нам и не понять", - написал мужчина, нагнетая обстановку.
   " И не говорите, сама ночь не спала, все новости читала: дали газ или нет. Я, чисто по-женски думаю, что если вопрос с газом так высоко подняли, то дело в нефти"! - уверенно написала Галина Ивановна.
   "Тут вы правы, цены поднимут на нефть, и пробки автомобильные уменьшаться, значит, ваш дом не снесут для расширения автострады", - написал самодовольно мужчина.
   "Ну, вы скажите! Хотя мне такое и самой в голову приходило", - написала в унисон Галина Ивановна, - "Я больше скажу, потеря пятнадцати процентов газа по пути следования газопровода, - это немного".
   "Милочка, да вы умница! И я так думаю, в производстве всегда часть продукции в брак идет, главное вовремя сделать отбраковку. Наверное, самим газ нужен, вот и не продают".
   " Я посмотрела в Интернете, где газ добывают: места холодные, непроходимые, расположенные далеко от городов. Не так легко газ дается, как это может показаться".
   " Я с вами полностью согласен, думаю, что мы можем сходить на первое свидание! Зря, я с вами по телефону проговорил? Нет! Эта электронная сваха хорошо пары подбирает".
   "Какая сваха? Я СМС посылала, чтобы быть лидером на странице, вы на меня и клюнули, чтобы самому не платить"!
   "А мне ваш портрет понравился, я и решился сделать вам комплемент, а вы ответили, и телефон мне скинули. О чем говорить с вами? Только о газе. Мужа у вас нет, или есть"?
   "Был, да сплыл", - обиделась Галина Ивановна и бросила и сбросила себя с сайта знакомств, где информация о пользователях была далека от газовых проблем, а больше спрашивали об ее параметрах...
  
   Галина порылась в архивах и нашла свои письма мужу Макару.
  Три письма
  
   Макар! Любимый!
   Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник.
   Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Макар, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
   Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, от соседнего города до города на Реке в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском?
   А мы с Гошей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы. Макар, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Гошу на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сидения в основном очень продуктивны. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился. Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Люда, Маша, Лида - целая капелла. Прямо нашествие. Гоше шапку связала.
   Макар, а Гоше так тоскливо, говорит:
   - Папа, папа.
   А мне, кажется, он тебя помнит. Макар сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Макар, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Макар, а ты в Н. еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Макар, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
  
   Макар! Родной! Здравствуй!
   Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
   - Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
   Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
   А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке.
   Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я не накручена. Люди шутят:
   - Муж уехал - красивей стала.
   Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу, и три дня после у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
   Макар, так ты ездил в воскресение в Н.? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Гоша все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Гошей погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
   Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила.
   Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться.
   А я говорю:
   - А Вы не будите говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
   Преподаватель:
   - Что расписку дать?
   А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
   Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо.
   Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
   - Не могу собраться, или времени нет.
   Знаешь, а Гоша делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика.
   Макар, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Н.?
   Макар, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
   Целую. Галина.
  
   Макар! Родной! Здравствуй!
   Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля.
   Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
   Макар, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Макар, приедешь? Ты будешь с Гошей заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Гоше соответственно. Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился.
   Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
   Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Макар, когда защита?
   Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
   Макар, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Макар, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Макар, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Галина. Я их вместе видела. Хорошая пара.
   Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
   Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть.
   Макар! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
   Твоя Галина.
  
  
  Глава 8. Ярлыки
  
   Людмила Васильевна, подруга Галины Ивановны, постарела и осталась одна, так бывает после непредвиденных чудес и случайной молодости.
   Как обойтись без парикмахерских услуг, когда финансы поют романсы? Когда в кармане две копейки серебром, подаренные на 8 марта менеджером. Задача медленно, но выполнимая. И не сразу об этом, вначале о том, как я дошла до такого состояния, когда нет денег. Жизнь офисная чревата увлечениями, падениями, удачами и неврозами. Во времена социализма на Руси в одном офисе родственники не сидели. А сейчас человек - хозяин, а не начальник лаборатории, как раньше, теперь он может сидеть в помещении по диагонали от супруги. Он всем судья и отец родной.
   Небольшой фирмой управляют супруги вдвоем, он - принимает на работу, она увольняет на правах отдела кадров. Так и развлекаются. А каково быть между ними, когда они ссорятся? Ужасная ситуация. Во время ссоры жена кричит больше мужа. Невроз передается окружающим, в частности - Людмиле Васильевне. И все это страшная ерунда, но она не выдержала их очередного скандала, ушла с работы и осталась без денег.
   И, работая в такой фирме, деньги не очень ее радовали своим наличием. Когда фирма получала приличную прибыль, начальник пускал деньги в дело: покупал квартиры себе и родственникам, делал детям ремонты на европейском уровне. Почему - то пустить деньги на дизайн изделия ему было бесконечно жалко. Но он мог развернуться и взять в аренду огромный офис, или несколько помещений, сделать в них руками сотрудников скромный ремонт. Набрать лишних человек двадцать - тридцать.
   А потом заказ накрывался. Почему? Он у одной фирмы покупал изделия, наклеивал на него свой ярлык, и продавал по другой цене. После того, как деньги из реки превращались в ручеек, супруга на правах отдела кадров по одному начинала увольнять сотрудников. Работы у нее было много, и она в награду от супруга получала - норковую шубу. Как все просто. По одному начинали сдавать назад офисы, денег на их аренду не хватало. Офис, где люди сидели, имел мраморные колонны, видимо они и просили денег.
   А у Людмилы возникал вопрос, как привести голову в порядок, не имея на это денег? Заколебали они ее, заколебали. Уж лучше дома пусть они друг другу глотки рвут
   Цены в парикмахерских - забубенные, а у нее крести козыри давно не выпадали по жизни. Да, если шеф не думает о дизайне изделий, то и на дизайн внешнего облика сотрудников никаких денег не хватит. "Фигаро - я здесь сама покрашу. Фигаро - сама и подстригу свои волосы. Фигаро - сама себя и полюблю". А у шефа - есть супруга, которой ничего нельзя говорить, дабы не испортить настроение. А ей все можно, даже ходить в хламиде времен далеких, цвета неопределенного. Людмила ушла домой. Сама себе волосы подстригла, покрасила и успокоилась.
   У Галины была подруга Людмила. Она ей верила и доверяла свои секреты и мысли. Сколько лет они разговаривали в трудные или хорошие минуты. Но и тут не все просто было. Людмила жутко любила унижать ее скользкой фразой. И далеко не сразу Галина поняла, что подруга обливала ее грязью перед другими людьми, ей дорогими. Если бы Галина отмотала назад время, то с ней бы не дружила. И она все хотела быть ее цирюльником, показывая, что она делает все лучше ее.
   Нет, - Галина лучше.
   Цвет волос и стрижка - удались у Людмилы Васильевны. Волосы, когда она их первый раз покрасила, были темнее, чем надо. Очень хотела перышки сделать для осветления, но жалко купальную шапочку портить дырочками. А парикмахерская ей не по карману. Пришлось купить светлую краску и еще раз покрасить. Вместо обещанного цвета на три тона светлее, получила нужный цвет. Как сама стригла? Одно стационарное зеркало сзади, второе в руке спереди - и подстригла неровности. Поразительно, как хорошо ровные волосы лежат! Они цепляются друг за друга и усиливают сами себя.
  
   Семейная история Галины Ивановны, это история ее отца Ивана Артемовича сына Варвары Антоновны и Артема Ивановича.
   Первое свидание с девушкой...
   - Ваня, а ты меня любишь?
   - Дуня, очень.
   - А мы поженимся с тобой?
   - Подожди, Дуня, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
   - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
   Иван и Дуня стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города, расположенного в горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
   Иван работал на заводе, где его ценили за трудолюбие, у него была уверенность в своих силах и в своем будущем, и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Дуня, молодая девушка, держала за руку Ивана и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю.
   Война 1941 года докатилась до голубых, прозрачных озер. Иван продолжал работать, ему было в ту пору 19-20 лет, Дуне лет 18. Нет, они не поженились. Иван работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Иван - станочник от Бога, он сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали его брата Михаила.
   Дружба Вани и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
   Если у Ивана мать спрашивала:
   - Иван, ты сейчас будешь кушать?
   - Я как Миша, он будет кушать, и я буду.
   Миша был старше Ивана на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша к этому времени уже окончил восемь классов, а Иван только семь. Естественно, Миша поступил, а Иван написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Ивана учиться. Оба пошли в ФЗО. Но в ФЗО успехи у Ивана были лучше, чем у Миши, и на заводе у Ивана детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
   Иван без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву в действующую армию Иван не подлежал и в свободное время встречался с Дуней. Дуня, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
   Серые глаза Ивана сверкнули сталью. Он сказал Дуне:
   - Я пойду на фронт добровольцем.
   - Иван, а как же я? Ты меня оставишь одну?
   - Дуня, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
   - Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
   Иван прошел медкомиссию и добровольцем в возрасте 20 лет осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Иван ходил в городской парк на голубых скалистых озерах и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание "Ворошиловский стрелок", он его честно заработал.
   Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Иван переносил спокойно. В мирное время во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
  
   В ста километрах от столицы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Иван остался в своей роте. Рана заживала. Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Ивана посылали в разведку за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, будучи в разведке, он видел страшную картину у деревни К., расположенной на подступах к столице. Большое количество замерзших трупов русских солдат были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Ивану в память навсегда.
   В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Иван стал писать стихи. Рана на левой руке повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Дуне. Письма, написанные стихами, Иван отправлял Дуне. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Иван после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара.
   Иван - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки он перешел в районе соседней роты. Ночью при переходе линии фронта он сполз в большую воронку и уснул. Ивана арестовали солдаты из соседней роты во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке на расстрел выстроили своих и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному.
   Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
   - Ванька же это, разведчик он наш!
   Это кричал друг Ивана из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
   Иван со своей ротой дошел до города, который стоит, как остров в чужой стране. Некто решил, что четырех лет войны Ивану мало, и отправили его в страну, расположенную на восточной границе страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке его отпустили в родной город на завод.
  
   После возвращения с фронта домой Иван обнаружил, что Дуня, девушка, которую он любил до войны и всю войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Валю, повара из рабочей столовой, и они поженились. У Кати была сестра Аня. На этом же заводе в парткоме работала его сестра Ксения Артемовна. После ранения она уже не покидала свой город, если только на курорт.
   Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки приехал конструктор подводных лодок. К Ксении Артемовне в партком зашел Иван Артемович с Валей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор. Они познакомились. Конструктор на свадьбе познакомился с сестрой Вали, Аней и увез ее в Ленинград. Аня работала на своем заводе копировщицей, копировщицей она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой конструктора. От первой жены у него остался сын, его первая жена не пережила блокады.
   Первый сын Вали и Ивана умер рано, ему не было и года. Иван сильно переживал смерть сына. На заводе, работая в третью смену, он уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен в госпиталь. Иван лежал в госпитале в Крыму недалеко от Ласточкина гнезда. Операция у него была очень тяжелая, операцию ему делал хирург Вишневский. Ивану вырезали шесть ребер, заменили фторопластовыми ребрами и подлечили легкое, на том дело и кончилось.
   Иван вернулся из госпиталя вовремя. У него родилась дочка с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку, Галина. У Ивана глаза были серо-голубые в крапинку. Через два года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца.
   Ивану дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. Сразу после войны Иван Артемович работал на заводе, позже работал в артели инвалидов, где изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые!
   Иван - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад на Розе. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Ивана: "Советский спорт" и "Известия". Любимая команда - "Спартак". Любимая песня: "И снег, и ветер"... Любимая погода - гроза. Любимые папиросы - "Беломорканал".
   Иван Артемович любил детям читать сказки Пушкина, поэму "Руслан и Галина" рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая и желтая с тесненным рисунком на обложке и цветными картинками между сказками, постоянно читалась детям.
   Подчерк у Ивана был необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он. Иван Артемович работал станочником, но в последние годы жизни он работал столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате.
   Жизнь отца Галины, Ивана Артемовича, закончилась в конце семидесятых годов 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин "Дружба". Иван редко пользовался тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме на четвертом этаже лет восемь и сказал очереди:
   - Пропустите инвалида войны...
   На него закричали:
   - Какой инвалид, тебе и 30 нет!!!
   Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали 30 лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого и был магазин "Дружба", и слег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
   Ивану сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Ивана по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия.
   Галина ехала поездом трое суток из Столицы в Степной город, когда ее отец Иван умер. Поезд остановился на вокзале, она вышла из вагона, а ей навстречу уже бежала группа родственников в черных повязках.
   С вокзала Галину повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Иван лежал как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома "Дружба". Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
   Валентина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно трупу Ивана Артемовича обтирала лицо, он таял. День был жаркий, 27 градусов в тени. Хоронили Ивана Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а на деревянные подземные покои. Не забывайте, Иван работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
   Мать утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Ивану стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла перешел в рак легкого и уже опустился в желудок. После укола врача в организме Ивана произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Иван сказал последнюю фразу:
   -Ну, Валя, похоже все.
   И умер.
   Галина:
   - Мама, отцу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка. Почему его уколом послали на тот свет?
   - Галина, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала, к кому ехала. Врач была кареглазая, черноволосая, с миндалевидными глазами.
   - Мама, нам не найти врача.
  
   Галина исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую на описание матери, найти не могла. Возможно, она заменяла кого-то или работала внештатно в скорой помощи, потом она подумала о совпадении укола с ее приездом. Могло ли это быть причиной смерти Ивана, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Валентины Алексеевны услышала в первую очередь.
   Могла врач заменить укол от дополнительной информации? Что произошло с Иваном от укола? Он расслабился и умер. Он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери. А если совпало его желание с действием укола? Ивана уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
   - Мама, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что отца лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи невиновна.
   Валентина Алексеевна, мать Галины, родилась в глубинке Уральских гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город. Во дворе швейной фабрики, расположенной на улице Чкалова, в маленьком домике жила семья Вали. У Вали, до того как она заболела тифом и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ Ира решила пойти учиться на медсестру.
   Во время набора студентов ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Валя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
   - Валя, вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
   Так в Рубиновых горах одним поваром стало больше. Валя работал а и в заводских столовых, и в ресторане "Южный Рубин". В заводской столовой Ира познакомилась с Иваном. Рост у Вали 152 см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой.
   Лет через десять после освоения целины рабочий Иван увез Валю в Степной город, где она работала и в заводских столовых, и в ресторане. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. Валя была хорошей женой, криков и ссор дома между Иваном и Валей не было. А это все очень непросто. Иван - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
   Валя твердила всегда одно:
   - Иван. Иван...
   Валя всегда работала в общепите, а в общепите что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром-бригадиром, она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
   - Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, если хотите работать, то этого делать нельзя.
   Однажды Валя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Вали роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Иван. Он работал столяром и по тем временам получал много -300 руб., в то время Галина в Столице получала - 120 руб. Так что менять работу в общепите - дело серьезное.
   Валя всегда жила с матерью Ивана - бабой Варей. Баба Варя с Валей прожила до 90 лет! Это великое свойство Валентины Алексеевны - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама не могла. Надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо было видно. Иван болел раком два года. Валя выносила все его проблемы до самой его смерти.
   После смерти Ивана соседки решили Валентину посватать за хорошего человека - Ивана Ивановича, который недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, они были уже все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати находилась в одном подъезде, трехкомнатная квартира Ивана Ивановича в другом подъезде. Квартиры располагались на одном этаже через стенку. Казалось, проруби дверь - и богачи! Не тут-то было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Иван Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в Восточной стране.
   Вот она связь времен! Валя кареглазая, темноволосая, с тех самых Медных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков потянуло ее в Восточную страну. Валя с Иваном Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила.
   Валя помолодела. Жить с Иваном Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Валю с ног до головы, еще и детям ее досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
   Валентина Алексеевна развелась с Иваном Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще она одна лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком мозга, к ней вернулся Иван Иванович и целый год за ней ухаживал, а Галине сказали, что у матери - катаракта, поэтому Валентина Алексеевна плохо видит. Под этим предлогом она оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат.
   Мать у Галины прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
   Галина спросила маму:
   - Мама, почему ты развелась с Иваном Ивановичем?
   И мать ей ответила:
   - Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто?
   Мать уже не узнавала ее.
   Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось непросто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Валентина Алексеевна получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти ее положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Валентины Алексеевны врачи сказали, что у нее двойной рак и операции она не подлежит. Ира лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Галина и увидела. Ира, Валентина Алексеевна, умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
   Кто бы знал, как расстроился Иван Иванович! Он стал звонить Галине постоянно! Он не верил в смерть Валентины Алексеевны! Каждое перемещение ее и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Иван Иванович звонил и переживал, что Валю сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал в трубку по междугороднему телефону.
   Михаил Артемович, брат Ивана Артемовича, с фронта вернулся домой больным и женился на женщине Любе с ребенком Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Михайловичем и всегда считал отчима за отца.
  
  
  Глава 9. Тигровые лилии
  
   Отец Галины любил одни цветы - тигровые лилии. На дачном участке отца, Ивана Артемовича, из года в год на одном месте по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках распускали свои желто-оранжевые лепестки с темными точками, но главное - тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно-коричневые, 15-миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
   Мама Галины, Валентина Алексеевна, после смерти мужа оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Галина приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины.
   Валентина Алексеевна давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
   Соседи с соседнего участка постоянно просили Валентину Алексеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Ивана Артемовича просьбы стали более настойчивые, и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей-врагов. На участке, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос, можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца.
   Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Галины, больше родственников рядом с ней не было, а Галина жила совсем в другой области. Пожилая незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка за долгие годы труда Ивана Артемовича, трудно было продать добровольно.
   Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Валентины Алексеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватало для больших урожаев, а зависти было хоть отбавляй. Валентину Алексеевну стали пугать на даче и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
   Галина вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров стол для приема пищи совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола на полу почти всегда стояла бутылка красного вина. Иван Артемович после трудовых подвигов на даче приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза: "А я пойду..." Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работы на даче.
  
   Валентина Алексеевна с болью в голове боролась иначе: она пила таблетки, они у нее всегда и везде были при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и заснуть.
   До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который шел в аэропорт. От автобуса до дачи надо было пройти с километр или чуть меньше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину для своего сына, пока он был в армии, Иван Артемович и Валентина Алексеевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Сергею на машину.
   Валентина Алексеевна работала лет с 14 и до 70 лет с перерывами на отпуска, а сын Сергей нашел себе жену, которая, выйдя за него замуж, на работу больше не ходила. Машина им нужна была для того, чтобы возить Полину на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Сергей был на работе.
   Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Полина и лежала на новой кровати. Покидать квартиру до слов: "Машина подана для развлечений" - она не собиралась. Иван Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Сергей возил Полину на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма интересное лицо. Через лет пять молодые разбежались. Убежала Полина, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому подогнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
   Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Полина сказала, что это плата Сергея за ее жизнь с ним. Полина все перевезла к своей матери, которая ей не перечила.
   Галине эту историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск. Галина с Полиной были в гостях у ее сестры в прежний свой приезд. Представьте центральную улицу обычного города с пешеходными переходами, на которых нет светофоров. Когда Галина с Полиной подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей как тормоз, они застывают и просто смотрят... Понятно, что такое правило движения.
   Сестра Полины была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с ребенком дома, после того как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Полина пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Сергеем, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу.
   Сергей, брат Галины, после ухода Полины стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с винно-водочными изделиями. Серега после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Валентины Алексеевны и умер.
   Но пред смертью за два года он познакомился со второй своей женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Она его и хоронила. После этого Валентина Алексеевна осталась совсем одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
   Ездила Галина к маме на кладбище, судя по всему, мать на нее обижена. Лежит дома Галина и мучается от боли. Пасха в разгаре, а ей плохо. Потом совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она доехала до кладбища. Надо сказать, что автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни. Напротив памятника воинам садишься на автобус и едешь.
   У мамы на гранитном памятнике выбит ее портрет в возрасте 48 лет, а под ним выбита ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка. Протерла Галина памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли. Мама улыбнулась. На портрете.
   Появилось время на мысль о даче Валентины Алексеевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Валентина Алексеевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
   После падения на рельсы, зрение у Валентины Алексеевны стало резко падать. Еще у нее осталась большая квартира в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Сергея, которого к тому времени в живых уже не было.
   Крайней осталась сама Валентина Алексеевна. Братья гражданской жены Сергея давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину его мамы. Галина с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к Галине, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
   Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Валентины Алексеевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Сергея была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала.
   Однажды у Галины раздался междугородний звонок. Звонила Валентина Алексеевна, сказала, что ей надо срочно приехать к ней. Билет ей купила гражданская жена Сергея, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Валентина Алексеевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
   У Галины раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, Галине перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии.
   У Галины Ивановны был еще один дядя, младший брат ее матери.
   Таксист Юра был мужчиной с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус при такой внешности? Учился он средне, чтобы ему разрешали тренироваться и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
   Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину "Волгу". А где взять машину, когда первые такси были "Победы". Прошел через "Победу". Получил он в свое время и машину "Волгу". Стал таксистом, как говорится от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали.
   Сказка.
   Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валя и Юрию, естественно понадобилась - Валя. А где взять?
   Нашлась Валя, бывшая гимнастка с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
   Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились сын и две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и, благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности.
   Однажды дядя Юра повез племянницу и сестру в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет. Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валей испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто.
   Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали. Валя ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная.
   Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
   Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На тот момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
   Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сергей всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного. Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Сергея!
   Друзья поссорились! С ГАИ рассчиталась последняя супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у нее не было, а у Юрия тем более денег не было. Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Через две недели после смерти Сергея, умер Юрий Алексеевич, Предсказания гадалки сбылись.
   Галине гражданская жена брата прислала сумму денег за квартиру, равную цене памятника на могиле матери, в день прибытия этих денег, из семьи Галины исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Сергея, вернули себе деньги, посланные через них Галине.
  
   Вчера Галина Ивановна съездила на кладбище к маме. Справа новое под захоронение, слева новое гранитное укрепление, металлическую оградку заменили мраморным комплексом. Видимо мусор сбрасывали на мамину могилу, травы почти не было. Когда она пришла домой, внук сказал, что они были на кладбище и все вынесли. А, что именно, не уточнил. Квартирка теперь кажется маленькой, и, как в ней жили: 5 человек, 4, 3? Там живут теперь два человека, и ей вернуться реально некуда.
   К ней сын с женой пару раз приезжал, совсем невиданное дело. Внучка приезжала, подруга приезжала.
   Вчера было 74 года со дня рождения первого мужа Кирилла. Понятно, что он давно умер. Найти еще одного мужа? Нет. У нее по молодости был опыт поэтических нервов.
  
  У Галины была одна подруга Людмила со времен школы в Степном городе. Они были слегка одной масти, то есть светлые волосы и серые глаза. Но у Людмилы носик был точеный и остренький, а глаза с другим разрезом. Людмила была чуть ниже ростом и легче общалась с людьми. Что их сближало? Один класс и одна спортивная лыжная секция - лыжная. И тут начиналось различие: Галина лучше знала математику, а Людмила лучше бегала на лыжах. В результате Галина поступила в технический институт, а Людмила в педагогический на спортивный факультет.
  Галина раньше вышла замуж, и с сыном и мужем уехала в Большую страну. Людмила вышла замуж за спортсмена, брак у нее продлился долго и счастливо. Они оба были общительные люди, и вокруг них всегда была компания бывших спортсменов, однокурсников и одноклассников до самой смерти мужа Людмилы. Прожили они явно больше сорока лет. Он умер в машине на обочине дороги. У них двое детей. Зять Людмилы умер раньше ее мужа на три года, вслед за мужем умер ее брат.
  В Степной стране сменился глава страны. Когда в этой стране жила Галина, то Большая страна, Теплая страна и Степная страна были большой одной семьей. Жить в стране было комфортно. У Галины нет плохих воспоминаний о Степной стране. Но при президенте - городе и после распада Большого союза стран ситуация в Степном городе стала меняться.
  Людмила работала директором детского сада, но детские сады закрыли. Как жили спортсмены? Они стали выращивать в степи картофель и продавать. Их дочь вышла замуж за местного парня с черными волосами и зауженными глазами, у них родилась дочь полная противоположность бабушки Людмилы. Внучка стала похожа на степных темных людей, но с разрезом глаз типа бабушкиных. То есть, те, кто не уехали из Степной страны, стали превращаться в степных людей. Так в чем заключается дружба Галины и Людмилы? В общении.
  
  Галине за труды праведные предложили поехать в обычный санаторий, на обдумывание этого вопроса дали десять минут, и она согласилась поехать дней на десять. Ее посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупный мужчина, в его внешности было нечто иностранное.
   Окно слева, окно прямо, и прямо перед ней сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограммов, но на нем они достаточно равномерно распределились.
   Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Однажды ее вынесло на его дорогу. Пройдя с ним, Галина узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель ее страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
   Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо. Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Галина и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял три килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка.
   А Галина, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть просто дедом, иногда вылетали знакомые слова. Надо сказать, что одна одноклассница вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и она у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Галина ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была.
   В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она, возможно, с ним уехала.
   Это была крупная женщина, дочка заводского начальства. Еще у Галины был учитель по немецкому языку той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого она встретила в столовой санатория.
   Немецкий язык он, похоже, хорошо преподавал, потому что в институте особых проблем с языком у нее не было. В институте немецкий язык преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в ее подгруппе было пять западных студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные непосредственные знания.
   У Людмилы появился мини-отпуск для больших дел. Много средств за мини-эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые, и спортом эти ноги не занимались.
   Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающих мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
   Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать тонкие ноги?
   Только очень большой ленью и отсутствием калорий в употребляемой пище. Да здравствует лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время лени и относительной голодовки под названием "диета".
   Естественно, что Людмила, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Она не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не мучило своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
   И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Она ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры до времени. Теперь всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые.
  
   Проснулась Галина Ивановна и решила перебрать архив мужа, который пропал без вести. Она нашла три ученические тетради. Прочитав немного, она села за компьютер и стала печатать текст, написанный ее мужем много лет назад.
  
  Глава 10. Дневник Макара
   Тетрадь 1
   Поезд перекатил широкую реку и остановился в 8 -0, оказывается, это была Волга. Ночью было холодновато, я попытался писать план программы путешествия, но быстро потянуло в сон. Вечером разговорился с девчонкой (10кл.) предложил почувствовать карту треугольника, она почувствовала квадрат и зону на юге от квадрата. Предложил ей найти в ее квартире геопатогенные зоны по плану квартиры, который она составила со своей мамой. Я сориентировал план по сторонам света, мысленно отправил его в ее город и попросил 'Космос' отметить зоны на плане. После этого девушка нашла, что на кухне сильные холодные потоки, где спит кот - на высоте 1-2 см холод, а на 5-1 см - тепло, над кроватями тепло очень сильное. Убрали план со стола и попробовали зоны. Все ощущения резко снизились и сместились. Положили план на стол, вся картинка восстановилась. Вот так появился еще один экстрасенс. Я ей посоветовал убедиться еще дома.
   Попил, поел пирожки, и уже Кунгур. На подъезде к своей станции записывал километры на остановках, сбился и начал переодеваться при переезде реки. Быстро выскочил из вагона. Попрощался с попутчиками. Автобуса не было, пошел пешком, в Галине на попутку. 11 утра. Рюкзак тяжелый, за бедра держаться не хочет, плечи отдавил, а топать 30 км. Мизинцы покрылись кровью, на них нет ногтей.
   Дождь то льет, то молчит, то нудно капает. Я с пакетом намучился, пока вновь не наловчился держать в двух руках растянутый пакет и сумку, чтобы ее не залило. А план у меня был выйти на высоту '307'. Перешел речку. Ноги гудят, плечи ноют, дышать нечем, рюкзак сдавил грудную клетку - не жизнь, а радуга. Попутные машины, как назло, только указывали дорогу тем, что сворачивали в 300 метрах впереди. Попался трактор с поддоном на прицепе, подкатил пару километров, и остановился, естественно, опустил поддон на землю - сходи. Я же эти 10-15 минут сидел на корточках, удерживаясь от грязи с колес, и удерживая рюкзак. Я сошел с трактора и пошел, еле поднял рюкзак (30кг).
   Усилился дождь. Я решил переодеть ботинки на сапоги, залез под мешок, сгруппировался. Переоделся. Мизинцы заныли, им сапоги не нравились. Постепенно притерпелся к боли. И как назло вылезло солнце - зря одел сапоги. На обочине вылезли клубнички - не удержался и начал их есть. Дело в том, что я пошел без воды, а час назад съеденные пирожки захотели воды. Как обычно запершило небо. Я съел еще пару горстей. Небо перестало першить. Я напился, когда вышел к реке, за высоким скалистым берегом, и падающими с него камнями и деревьями. Это была моя прошлая стоянка. Я почувствовал сильный зуд головы, как в далекой юности, когда в Васильевке объелся клубники. Попил воды - стало еще хуже.
   В прошлый раз чуть выше по реке находился свинарник. Похоже, он там и остался, туда проехала машина. А вот пастух, пасший здесь телят, исчез. В его доме не было окон и дверей, а со скотных построек кто-то снял крыши. Взял в запас 1.5 литра воды и пошел дальше, переодев ботинки, так как два часа светило солнце и ничто не предвещало перемен. Пока я прошел 0.5 км начало вновь капать, пришлось опять достать пленку. А вода была уже перебором, рюкзак еле поднял. Пришлось часть воды перелить в желудок, часть вылить, оставил 0.3 литра. Остановки участились. С грязных штанов сваливались комки грязи и попадали в ботинок, лезли в мозоли, которые я ухитрился натереть на большом пальце. Время 16 часов. Почти дошел, сил нет, присесть не на что. Я бросил пленку на гальку, благо она чистая после дождя. Пью воду, вдруг слышу гул машины. Вдали показывается крытый грузовик. Я быстро сворачиваю свой бивак.
   Меня на этот раз взяли в машину. Оставшиеся 6 км оказались самыми грязными из-за сильного дождя, и низкого качества дороги. Я сидел между двумя бочками в мазуте, привинченным к боковым бортам, на мешке с мукой. Когда я слез в деревне, то был уже как настоящий бомж. Решил вновь сменить обувь и надеть сапоги, дальше дорога шла грунтовая. Долго возился, очищая ботинки от грязи, не таскать же ее с собой. В спину пригревало чисто западное солнышко. Чтобы облегчить рюкзак, часть вещей нес в руках. Все болит.
   Прошел 200 метров и пошел дождь. Смотрю над поляной 'ласточкин хвост', - это 3-4 км отсюда, дождь как бы смывает человекоподобную фигуру высотой 100-200 метров, которая как бы приземлилась при прыжках в длину. Фигура стала исчезать, выходя из дождевых струй. Когда она попала в следующие струи дождя, то было видно, что прыжок завершился падением на живот. В этот время дождь усилился, и я доковылял до кладбища, дождь пошел еще сильнее.
   За кладбищем я увидел несколько кучек допревающей, прошлогодней соломы. Обнаружил, что она сухая и решил тут переждать дождь. А потом увидел странные очертания тумана, поднимающегося над рекой. Решил понаблюдать еще и ночью ту высотку, на которую упал дождевой человек. Дело в том, что я сейчас сам обнаружил на карте, где было падение дождевого человека, сильный холодный поток. Я организовал ночлег на кучке соломы. Положил полиэтиленовый мешок. С одной стороны его придавил его рюкзаком, положил клеенчатые брюки. Я обернулся спальником, и лег на эти брюки, не снимая сапог. Так полусидя, решил понаблюдать ночь за ласточкиным хвостом, может еще будут в небе прыжки дождевого человека.
   Дело в том, что сейчас Стрелец, Сириус, Солнце, Луна находятся почти на одной линии, а это может способствовать пересылкам из иных систем. На одну линию я обратил внимание еще в поезде. А сегодня мое путешествие сложилось так, что я пришел до места почти без сил. Собственно на дороге я просил проведение, чтобы я дошел своими ногами. Если бы была попутная машина, я давно бы пришел на '307', и был бы в Зоне. Или бы дождался вечерней машины, тогда бы я не увидел 'Приземляющегося человека', проявленного дождевыми струями. Солнышко уже спряталось. Под мешок залетают комары и норовят меня кушать. Слева - кладбище. В километре - цель. Судя по карте тут около 30 километров до железной дороги, но поезда слышны из-за высоты этой точки и рельефа местности.
   Но главное, чтобы мыши из этой копны не добрались до моего рюкзака, тем более что сегодня его дно в месте крепления ремня оторвалось уголком 7х7 см. Хорошо, что я пришил две петельки внизу для набедренного ремня, и сейчас, используя петли и ремень, стянул рюкзак так, что дыра закрылась. Дно шить невозможно - сгнило. Надо было дома сменить рюкзак, но не пришло в голову. Надвигается новая серия туч.
  
   Ночью ничего не прибавилось. Дождь, тучи, плохая видимость. Да еще мешали две яркие зеленоватые лампы, сиявшие в деревне, и засвечивали дождевые потоки. Но рано утром, когда начало светать, над ласточкиным хвостом наблюдались падающие светло - розоватые шарики, не очень ясные. И было даже сомнение так ли это, а вот из правой части ласточкиного хвоста дважды вылетели шары. Ничего подобного в других местах не наблюдалось, за исключением дальнего хребта на юге. Заснул. Проснулся, когда солнышко было уже достаточно высоко, собрался, пошел.
   Но дал маху, не сориентировал карту на местности, об этом я вспомнил, когда за ЛЭП я вошел на лесную дорожку, которая двигалась на 307, но по бездорожью. С трудом перебрался через речку, хорошо, что лето сухое, а пришлось бы шагать в затопленном лесу, и круто вверх. Воду из реки не стал брать - она мутная.
   Мучает жажда, с утра выпил 100г, слизываю росу с листьев - помогает. В том месте, где вчера упал дождевой человек, много свежее поваленных деревьев. Наверное, это он их свалил.
   Вышел на брошенную дорогу, ее нет на карте со стороны деревни. Она вывела меня на корпус ласточки. Попалась трава борщевик, попробовал мягкую часть стебля - сочная, не сладкая морковка. Бросил рюкзак, пошел по полю. Нашел колбу. А у рва из-под силоса, росла лебеда вполне съедобная, и даже сытная трава. Жаль, что ее очень мало. Сочные травы существенно утолили жажду. Погрыз овсяных сухариков. До '307' - рукой подать. Сквозь лес видна прогалина, тянет туда. Заглянул в ласточкин хвост, вчера из него вылетали огоньки, но ничего не обнаружил. А вчерашние стрелы белого тумана, похоже, выдувались из силосной ямы, в ней было немного воды.
   Хватило благоразумия пойти в обход по дороге, если бы пошел прямо, попал бы в овраг. По дороге стали попадаться лужи, но вода в них грязная. В ста метрах от '307' в старой колее вода была светлая, зачерпнул кружкой и попробовал - жестковатая, вроде как из ведра с известкой. Был план поставить палатку и сходить в Зону, и там взять воды. Но закапался с установкой палатки, долго искал солому, которой здесь было много год назад. Вся трава хилая. Решил кипятить воду из лужи, в ней было много комариных личинок. Сложил из песчаных плит печь, еле разжег костер. Все ветки были мокрые после дождей. Воду удалось довести до ключа, крышки и банки - нет. Накидал ромашек, не нашел зверобоя. Он здесь растет.
   Вода была противной, но надулся не меньше литра. Замочил горох на утро. В такой суете прошел остаток дня. Собрал приемник. Заработал чисто детекторный вариант, с усилителем сильно возбуждается, принимает все, что хочет. И Свобода, и Маяк и даже нечто, я думал это Космос, но потом понял, что ловлю службу точного времени - пакеты импульсов через 1 секунду. Наушники у меня по 200 ОМ каждый, а надо бы 10к. Громкость зависит от высоты антенны, переменную емкость выбросил, индуктивность переменная.
   Так и заснул под боли в животе то ли от воды, то ли от ромашек.
   Проснулся поздно, спал, как убитый. Попил воды, поел горох - в животе стало неприятно. Снял антенну и пошел в зону. Дорога вспомнилась легко. На поляне стоял Гоша с овчаркой, встретил уходящую группу пермяков из клуба 'Астролог' или еще как-то. Заговорили.
   Посмотрели экстрасенсы на мою карту, нашли на 'космодроме' могучее пламя. А рядом черный треугольник. Оставили мне пару булок хлеба. Мясо и сахар я брать не стал. Оставил все на стоянке, чтобы на обратном пути взять. Вышел на свою прежнюю стоянку, на ней пусто. Хорошо хоть родник есть. Вода в нем на вкус оказалась, как из лужи. Избушка сожжена.
   Пермяки рассказали, что вчера ушел Саша - массовик с киноаппаратурой. Да еще этой ночью они видели некие туманные фигуры, шествовавшие по поляне и рыскающие звезды, но это, скорее всего, дрожание атмосферы. Об этом мне рассказала группа из 4 человек на поляне чудес. Рассказали, что здесь пять космодромов, к некоторым они ходили, блудили в болоте. Их водил леший, чтобы избавиться от него они надевали одежду навыворот. По их утверждению они шли на северный берег болота, а их повело на Утюг. Они утверждают, что шли к роднику, а оказались у своих палаток.
   Зашел разговор о звездах, я достал свою карту, и оказалось, что эклиптика смещена на целый месяц. Утверждается, что Змееносец - 8-14 ноября, - это когда рождаются истины. Почему-то это точка жизни и смерти. Они еще раз собрались на космодром на Змеиной горе, и завтра - домой. Приглашали и меня, но мои ноги. Да и я пришел сюда осмотреться и за водой.
   На берегу на бревнах сидело 4 ребят и девушка, которой я сообщил о походе на космодром. Она засобиралась туда. Я прополоскал свою фланелевую рубашку, и пошел вниз. На поляне ужасов нашел две пары студентов, они стоят второй день, ничего, кроме тумана на реке еще не видели. Один парень сюда ходил несколько раз. Он говорит, что в ноябре на снегу было много светляков, и они светились - не очень понятно. Говорит, что и сейчас у пирамид видели светящихся жучков, надо бы выяснить.
   Тут в природе не до светлячков. Еще малина цветет и зверобой только- только, а Иван - чай только набирает бутончики. Хотя в стеблях у корней есть съедобная, крахмальная масса почти нейтрального вкуса. На берегу нашел хороший пакет литра на 4, а то в моем большом мешке оказалось много дыр, когда я в него налил 15 литров воды - получился душ, 8 литров воды я донес до '307'.
   Оставленный провиант какая-то птичка начала растаскивать и расклевывать пакеты. Рис начисто разодрала и рассыпала, хлеб расклевала. Но я не в обиде. Рис ей оставил, а пакетом завязал банку от мусора и расплескивания. Потихоньку дошел. Очень устал. Приготовился к ночным наблюдениям. Питаюсь черным хлебом. Воду экономлю, но жажду утоляю. Зубы чищу ромашкой.
   Собрался увидеть созвездие, где будет луна, но из-за сильной дымки ничего не увидел. Надо было смотреть более высокие звезды, а я небо знаю плохо. Видел, когда Арктур был на западе, возле него слегка вспыхнула маленькая звездочка, и исчезла. Я подумал, что в дымке, а она вновь появилась и пошла к Арктуру, двигаясь медленней, чем спутник. Длилось это 10 секунд, а потом вновь пропала.
   Солнце было на востоке.
   В верхней кромке леса вспыхнула довольно яркая звездочка, вряд ли это был фонарь. А со стороны деревни был виден яркий фонарь. Со стороны ласточки ничего не удалось увидеть. Уже в потемках решил сделать переносной, детекторный приемник. Вырубил две тонкие березы 5-6 метров. Втыкая их в землю, натягивал антенну. Устал, пока делал эти стойки.
   Солнце встало. Проверил магнитное склонение, то же, что и по карте. Я ночью воткнул антенну с Севера на юг по полярной звезде.
   С утра жестко установил одну мачту антенны. Чтобы не падала, укрепил ее плоским песчаником. Подстелил соломы под палатку. Поспал и пошел к 'Космодрому' по дороге занося на карту. Поляна, на которой Владу был выдан знак 'А', находится в 200м от 'Космодрома'. Набрал бутончики цветов зверобоя, покрашу комариную сетку в фиолетовый цвет. Борщевика к ужину не нашел. Буду - есть хлеб, и писать дневник. Сегодня в палатку заходила ящерица. Пишу без очков. Все двоится.
   Вчера к вечеру засобирался дождь, тучи закрыли небо, а луна все-таки светила. Удалось выяснить, что в зените она была за головой дракона, и чуть раньше Веги. Похоже, что моя карта неба верна. Утром встал, руки болят, вроде всю ночь работал. Решил забраться на березу, как на наблюдательный пункт, но навалилась такая усталость, что не смог подтянуться на ветки. Подтащил упавшее дерево и сделал из него наклонный вход на ветвь. Устал страшно, но полез. Добрался до верха березы и обнаружил много помех для наблюдений. А забираться ночью еще и будет опасно. Слез, запыхался, сердце молотит, руки уставшие, но меньше, чем после сна. Этой ночью я не помню сбоев сердца, а две предыдущие были, но достаточно короткие. То ли это от соседства 'Космодрома', то ли от укусов комаров, и прочих кровососов.
   Обошел космодром, дошел до нижней полянки, свернул и спустился в овраг. Набрел на отдельные лужи, попил воды. Вода хорошая, ключевая. Дальше ручей шел цепочкой, а потом стал настоящим. Наконец вкатил в болото, то есть бурелом, залитый водой. Думаю, метров через 200 находится болото, поросшее мелким лесом. Все время ориентировался по солнцу, сверяясь с компасом, и ничего не рисовал.
   Поднялся по отрогу, прошел по его вершине, и вновь вышел на поляну. И тут я понял, что космодром я так и не обошел. Куда-то меня носило, я так и не понял, но свои оранжевые штаны разорвал. Пришел к палатке, принес воды, зашиваю штаны.
   Вдруг со стороны деревни идет девчонка 17 лет - ищет людей и Зону. Сказала, что едет из Волгограда, ее рюкзак увели в Перми, просила показать дорогу в Зону. Пришла в одной курточке и босоножках, где-то слышала, что в Перми +30. А тут по ночам холодно. Напоил ее водой. Пока я дошивал штаны, она вздремнула.
   Я в зону собирался идти завтра, а тут пришлось идти сегодня. Заодно возьму банки, надо сварить смолу для жвачки. Набрал смолу у ручья с огромной сосны, такая матовая, желтая масса. Когда я стал ее размешивать, то почувствовал себя мальчиком 5-6 лет, когда впервые мы эту процедуру делали с ребятами во дворе моего деда, когда жили в селе Яшкино. Поразительное воспоминание и еще это ладанно - горьковатый сосновый привкус. Получились тянучки, которые тогда продавали на станции в виде батончиков.
   Сделаю на палатку детектор и астролябию.
   Я взял штаны, может, заклею шов. Девушка мне дала донести банку консервов и сахар в пакете из-под молока, - это все, что осталось от ее рюкзака. В разговорах о смысле жизни дошли до зоны. У колодца встретили двух парней, у которых был прибор для измерения частоты двух генераторов. Я им рассказал, что два года назад участвовал в подобном эксперименте. Но ничего не обнаружил.
   Рассказал о посадке у избушки. Они пошли туда. Не было времени, а то бы попробовал опять подавить на частоту. У них вывод на наушники - биения, и хорошо, и плохо.
   Астрологи мне ничего не написали, хотя и обещали. Взял 6 батареек. Ребята на берегу у бревна, рассказали, что видели то же, что и я.
   Стрелке, таково космическое имя девушки, эти ребята не понравились. Пошли дальше. Народ в основном спал. А вот только прибывшие водные туристы, папы с сыновьями, мне капитально заклеили штаны и босоножки Стрелки. У бревен стал мыть банки, а Стрелку отправил на ужин к ребятам. Смотрю, что Стрелке надо есть, а мне к себе идти. Ребята пообещали, что помогут ей сделать костер на поляне.
   Я пошел. У колодца вспомнил, что не отдал ей ее провиант, но решил не возвращаться, прокормится и без него. Отнесу послезавтра. По дороге вспугнул орла чуть не с гуся величиной. Что он делал в траве на закате солнца? Оказывается, разрушал гнезда ос, пчел, шмелей. Я как увидел, сразу оттуда убрался. Вспомнил намерение Стрелки питаться медом диких пчел. Сейчас пчел меньше, чем людей. Земля без техники и химии способна прокормить 500 млн. человек (Природа, N6,19ХХ).
   У палатки обнаружил, что мои рамки разлетелись. Одну нашел, а вторую нет. Жалко. Тут и холодней и ветреней, чем внизу. Небо прояснилось. Готовлюсь к ночному бдению.
   Удалось провести точно момент Зенита Луны. Он оказался: Альтаир, Луна, Вега. Это точно соответствует 15.07.ХХ по звездной карте. На завтрак съел остатки хлеба. Отремонтировал подтяжки. Сушу зверобой. К полудню кругом тучи. Да еще вчера была одна рамочка, сегодня она упала с ветки, и лежит рядом с утерянной рамкой. На карте стерлась разметка космодрома, сделанная биополем А.В. Нет, рамочку я сам положил у ствола березы, а вторая появилась сама!
   Сделал вешалку для пиджака, хотя собирался сделать астролябию, и собрать на палатку из резины приемник, чтобы не путаться в проводах. Потом решил сделать два генератора, для этого у меня есть почти все. Посмотрю, как мне позволят получить биения, и без кварцев. Приемник собрал на березовой щепке, в резину не удалось втолкнуть железные скобки. Так в делах прошел день, который был пасмурный, а сейчас дождь капает.
   Первая тетрадь закончилась, и Галина Ивановна перестала печатать текст, написанный ее мужем.
  
   Первая шумная ссора Галины Ивановны с мужем произошла над приготовлением плова. Ссорились они от души. Он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, тогда они жили на квартире в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли и построили на его месте шикарный дом под кирпич.
   Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что Эльвира мало нарезала моркови, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по рецепту был прост на первый взгляд.
   Сало баранины кладется на сковороду, топиться. В растопленный бараний жир, кладется кусочками баранина. В поджаренные кусочки баранины добавляются морковь и лук. Сверху засыпается ровным слоем рис. Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды. Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
   Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто. В сковороду налить масло растительное. В масло положить натертую морковь и лук. Сверху положить промытый рис. Вода, соль.
   Вторая ссора была из-за борща, как ни странно, но к 21 году Галина Ивановна понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома у нее варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у нее тогда не было.
   Весь рецепт.
   Говядина варится два часа. На сковороде тушиться мелко порезанная свекла. На второй сковороде тушится морковь. На третьей сковороде - лук. На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом все вместе многократно ножом рубится до получения сало - чесночной массы. Кубиками картофель. Полосками капуста. Варится фасоль.
   В кастрюлю с мясным бульоном опускаются: вареная фасоль, капуста, картофель, тушеная свекла, морковь и лук, сало, чеснок. Через некоторое время добавляют: лавровый лист, чайная ложечка муки, ложка томатной пасты или помидоры, и напоследок окунается в борщ красный, горький перец.
   Сейчас Галина Ивановна этот борщ готовит следующим образом:
   В воду опускает готовую фасоль. На сковороде с растительным маслом готовит лук, морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
   В бульон кладет капусту, картофель, добавляет все со сковороды, то есть свеклу - морковь - лук. Немного соли.
   Рыбная ссора и рецепт.
   На берегу озера в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, в 1970 году стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...'. Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу.
   Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
   С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить. Сейчас она рыбу готовит так.
   В сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки. Мороженое филе режет на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво. Добавляет горстку замороженных овощей из пакета. Готовит минут двадцать на тихом огне после кипения.
   Ссоры раздельного питания
   К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купил 54 размера. Съездили они с ним в консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, что в полном виде муж был добрее, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд.
   Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию.
   В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет. Они стали спать - валетом.
   Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм.
   Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы мясо идет нормально, но с первыми лучами весны приходиться сокращать его применения до случайного употребления. Вынужденный пост.
   Возникает ощущение, что Галина Ивановна хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма с 1970 года по 1988 год? Все знают, а впрочем, что все знают?
   У них было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
   Он пил лекарство бутылками. Чем она начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
   Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
   Что еще? Запеченное в духовке мясо. Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку. Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется. В социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, а был творог. Галина Ивановна - дочь шеф - повара, чтобы читатели знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом!
   Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак. Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок не жаловался, благодаря маме. Начнем с лапши, мама ее сама делала. Галина Ивановна покупала тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака: молоко + вода. В кипящее молоко с водой, забрасывала мелкую вермишель, добавляла сахар, соль, масло сливочное. Она бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
   Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по краям, там она быстрее остывает. Состав каш: молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар. Кулинарная школа жизни плавно перешла в семейную жизнь. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда.
   Какое приятное слово - фрикадельки.
  
   Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из хорошего мяса. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие шарики и забросить их в кипящую воду. А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
   В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - морковь. Галина Ивановна готовит отменно, она придумывает котлеты с морковью, у нее электрическая мясорубка. Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет. А еще Галина Ивановна делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
   Страна переходила на новые рельсы экономики, а мужа Галины Ивановны как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в Холодный город.
   Первый раз он уехал на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах, с гангреной. В аптеке Галина Ивановна купила все новейшие лекарства, провела курс лечения, и поставила на здоровые ноги.
   Муж не выдерживал любви с правой рукой жены.
   Он все мечтал о золоте, все хотел найти клад. Муж всегда был сексуальным мужчиной. Но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
   Галина Ивановна после нескольких дней отдыха, вновь решила вернуться к дневникам мужа. Она взяла вторую тетрадь.
  
  
  Глава 11. Продолжение дневника
   Тетрадь 2
   Ночью дождя не было, но очень пасмурно. Сходил на поле, съел несколько десятков клубничек. Нашел стоянку просто великолепную. Береза - наблюдательный пункт с лестницей. Рядом приличная куча соломы. Переберусь сюда, но сначала надо сходить в зону. Забыл. Начался зуд от клубники. Но на березу забрался, видно все, даже место моей двух дневной стоянки. Начался дождь, я вернулся к палатке.
   Позавтракал толокном - шикарная вещь. Частично подготовил палатку к переносу, сходил в зону. Размышлял о питании медом диких пчел - не получается. Мужик с биологическим генератором, спал. Я хотел попробовать своим полем подействовать на частоту, но, увы.
   Ребята рассказали, что в прошлом году над берегом летало много желтых шаров. Отдал Стрелке ее провиант. Она жила с ребятами, появились еще две девушки. Встретил мужика, он рыбачил на плоту, который смастерил из бревен старого дома. Рыбалка была неудачная. Меня недружелюбно встретил его пес.
   Спрашивает:
   - Неужели вы верите в НЛО? Я в них не верю.
   Я ему:
   - Чтобы верить, надо что-то знать, а чтобы знать, надо наблюдать. Ведь совсем рядом зависло НЛО.
   Он:
   - Я и сам пару раз на охоте видел, что-то летит метрах в 200-х, фарой шарит по земле, но мне все это, ни к чему.
   Я:
   - Так, может, вам, и коммунизм бы хотелось дальше строить?
   Он:
   - А нам все равно.
   Узнал, что раньше, когда полы не красили, их делали из ольхи. Они не делали заноз.
   Провел с ребятами йогу из теплых и холодных потоков, но они больше хлопали комаров. Набрал воды и обратно. Стал думать, как из березового лыка сделать веревки для устройства на березе. На дороге все еще стояла тракторная тележка, в которой я надеялся найти проволоку, но там оказалось две веревки. Я застенчиво увел веревку поменьше. На дороге приметил горбыль, за три ходки перенес его в лагерь. Установил палатку. Нарвал 3 кг цветков зверобоя.
   Стемнело. У палатки тьма комаров. Развел костер, сварил жвачку, она стала канифолью с запахом ладана.
   На небе заметил несколько вспышек - коротких пролетов красноватого цвета. Облачность высокая. Немного посвятила Луна, показала немного звезд. Вега, Арктур, Альтаир - на своих местах. Первобытному человеку по звездам и солнцу всегда было понятно время суток. Пусть у всех есть часы, но когда на небе тучи, появляется состояние без времени, какой-то временной прострации. Лягу спать головой вниз и на юг.
   Несколько раз просыпался и оглядывал панораму сквозь окно палатки, но окончательно проснулся от шороха дождя. Доедаю толокно, пишу, смотрю и все из палатки. Надоедают комары. Чирикают птички. В луже на полиэтилене, которым закрыты цветы зверобоя, ухитрился замочить носки. Положил их на полоскание. Руки все еще фиолетовые от вчерашнего сбора цветов. Хлопотное дело сушить зверобой на открытом воздухе, то и дело разгребай их и собирай, когда идут дожди. Принес горбыль для наблюдательного пункта. Из перегоревшего на две части бревна, сделал самоподдерживающейся костер, чтобы дымил и отгонял комаров. Придвигаешь их впритык друг к другу, и в зазоре они разгораются. По выгорание какой-то части, начинают тлеть, поддерживая друг друга своим теплом, и держа наготове разогретую древесину. Это чем-то напомнило с начало атомный реактор, а потом вспомнил, что сибирские охотники поступают также, но бревна зажигают вдоль, а не в торцах.
   Вытесал сидение 40х50. Устал очень. То ли зона, то ли мало ем. Погрыз сухариков овсяных, хотел писать дневник и уснул. Палатку перед этим закрыл основательно. Проснулся от зуда в руках и ногах. Распухли пальцы и тыльные части кистей и ступней ног. Кто мог меня так обработать? На улицу выпустил напившегося комара и двух желтых в черную крапинку мух, а более никого не было. Попил воды и стал переделывать рукавицы, доел крокет и уснул во время жевания. Еще раз переделал шляпу от комаров. Убрал окошко назад, а спереди сетку отпорол от шляпы и вдел резинку. Теперь окошко можно делать, сдергивая резинку с полы шляпы. Если бы это было дома, я поставил бы две молнии, и делай, какое хочешь окошко. Испытания при боре зверобоя показали, что мелкие комары находят лазейку.
   Попробовал из канифоли сделать жвачку, добавил в нее растительного масла и уже затвердевшую жвачку, она стала мягче, чем когда либо. Лезть на березу нет никого желания, на жерди поднял антенну и с урывками 'свободы' стал наблюдать, интенсивно жуя. Наушники все время вылетают, а один раз в ухе остался наконечник, да еще и развернулся. Вот, где было занятие - целый час выковыривал, но добыл. На небе видел вспышки. Чего только?
   Спал, как убитый. Ночью видел спираль с открытыми и закрытыми глазами. Астральное зрение чем-то связано с этими спиралями. Руки и ноги распухли, словно сильно жгли крапивой, и вроде сильно загорели. Пошел на березу делать замеры, поднял туда антенну. Громкость на макушке березы. Уже вверху стало ясно, что принес не тот горбыль, но нужный был в солидоле. Может стянуть ветки? Вдруг лопнут.
   Пошел искать топливо для костра, как на удивление (пишу и боюсь сглазить) комаров и мух почти нет, иду в одной рубашке. Свалил одну сухую липу. Увидел красную ягоду, подумал - клубника, и листья похожи на смородину, но без запаха.
   Принес бревна. Позавтракал. Костер чадит. Пишу. Сгребаю и разгребаю зверобой. На нижней поляне косят сено. Вывесил носки, которые ночью чуть не сжег, пытаясь сушить - уронил между бревен. Шмели пасутся на моем зверобое.
   Хочется спать. Нависли дождевые тучи. Пошел искать душицу и толстые палки для наблюдательного пункта. Несколько кустиков душицы нашел на дороге, заодно погрыз колбы, одна попалась с червяком, так трава боролась с тем, что стала очень терпкой, как дикая груша. Похоже, и я стал невкусным, мухи роятся надо мной, но на меня не садятся. Но распухли даже ладошки.
   Возвращаюсь на поляну, навстречу трактор с навесной косилкой. Народ весь день катался. В дождик по полянам поднялся УАЗ с какой-то надписью.
   Черным шариком покрасил сетку, вымазал 4 см стержня, но эффект слабый. Больше досталось рукам. Смотреть сквозь темную сетку - лучше, хоть и плохо прокрасилась. Залатал дырочки. Сделал новые наконечники для наушников. Глаза устали. Двоится линия горизонта.
   На полчаса жвачку завернул в мать и мачеху, стала терпкой - невмоготу. Пару дней не поливаю мизинец формалином, а он вдруг стал болеть.
   Печь, как часы - сдвинул бревна, в щель положил две палочки. И через 3 минуты получилась банка чая с душицей. Радио просто орет. А вот службы времени тут не слышно. Медитировал. Проснулся, уже смеркается. Бревно коптит. Внизу по полю то ли лось, то ли медведь, скорее последнее, медленно движется на восток. До края поля осталась треть. Я свищу резко несколько раз в тот момент, когда я с палаткой скрыт кустом. Зверь встал и стоит. Минуты через 3 свищу вновь. Зверь продолжает стоять. Потом медленно идет обратно.
   Ночью наблюдал три вспышки. Явно НЛО. Иные коротки, но ясные. За полночь появилась туманная цепочка из четырех объектов. Закрыл глаза - сидит в третьем глазу, и плывет вверх. Так и ушла за тучи. Вдоль болота над крестом промелькнула звездочка. Через час на этом месте появилась первая полоска тумана, затем туман поднялся с болота, и стал выглядывать сквозь ели. Яркая вспышка во всей точке ЗГ. Расплел веревочку. В 4-м часу пошел спать.
   Ночь была холодноватой. Проснулся рано. Солнце низко. Попил воды пошел в лес за сучкастыми вершинами елей, из них сделаю рамку. Добыл в самой чаще красной смородины, и на упавшем дереве нашел трутовик, прихватил на всякий случай. По запаху - опенок, на вкус сладкий с горчинкой. Поджарил между бревен. Горечь пропала, но проглотить - нечего, какое-то мочало.
   Сижу, пишу, догрызаю сухари, сверлю дырку в деревянной шайбе нагретым гвоздем. Будет станок для свивания веревки. Днем веревку пришлось порезать на куски, жилы были во многих местах перегрызены больше чем наполовину.
   Варю гриб, нарезал кусочками, залил водой и поставил между бревен. Туши и варю. Попробовал кусочек, вышел сок, и не жуются. Стал жевать, как жвачку и проглотил.
   Жара невыносимая. Зверобой спрятал в тень, чтобы не выгорел. Хочется пить. Обедал грибом, пожевал и выплюнул. Похоже, съедобную часть гриба съели черви, а ее вычистил. Весь день и ночь вил веревку. Зверобой пахнет, как сухофрукты, а на вкус, как сосновая жвачка.
   Ночью полу облачно. Над ЗГ трижды были видны вспышки звезд на фоне облаков. Над ЛГ по линии + наблюдал пролет (в масштабе ЛГ - 200-300 м на восток) и 5-6 вспышек на фоне леса, и даже на ЛГ проход огонька достаточно быстрый на восток. ( Машина по лесной дороге?) версия меня добила.
   После полуночи в ближнем лесу что-то ухнуло в направлении ЗГ, вроде дерево упало, но ветра нет. А потом над ЗГ стал подниматься полусферический купол вверх и на меня, потом купол ушел за облака. На западе у Арктура заметил вспышку.
   Сердце колотится, подниматься не хочется. Но встал. Смотрю, бревно, оставшееся гореть в ночь, сгорело наполовину. Огонь в бревне прочувствовал наличие горючего, рванул вверх вдоль по бревну на 25 см и добрался до моего сидения. Пропали мои труды.
   На завтрак 2/3 кружки крокета. Допил воду из пакета. Изучал карту неба. Сверил карту с местностью. На ЛГ я не пошел места для лесной дороги. Дороги в основном идут вверх. Сил на них нет. Доплету веревку. Прополз гусеничный трактор. Третий раз латал порванную крышу липучкой. Не мог заснуть от жары в палатке, а проснулся от холода. Хотя солнце светит. Моя палатка его отражает, а на улице ветерок - нормально. Человек подъехал с огромной кучей летучих тварей. Нужен трактор. Могут дать много леса.
   Сделал лестницу с перилами на березу. Жара спала, прошла усталость, и я забрался на березу. С нее я увидел много огней над горой левее ЛГ. Это как раз та, на которую указала попутчица в поезде.
   Вскипятил 1,5 литра воды со смородиновым листом.
   В лесу нашел еще один 'Печеночник', снял с него новое полукольцо и поставил варить. Набрал лыка для связи деталей. Завтракал грибом, удалось его разжевать.
   Полез на березу, застраховался новой веревкой, стал погонять подпятники в развилках березы, провозился до 3 часов. Выпил остатки воды, сил нет никаких, хотя с утра все было нормально. Потихоньку пошел в зону. Там они тоже наблюдали вспышку звезды над Стрельцом, а потом слабенькая звездочка подошла под орла и исчезла.
   Заметили, что у полуночи счетчик радиации уже несколько дней около 10, не дают никаких отчетов - исчезает фон. Набрал воды и обратно. Хорошо, что нашел большой полиэтиленовый мешок, подложил его на спину. Что капало - стекало на сапоги. Еле пришел. По колено в грязи, хотя на дороге пыль.
   Воды принес на 3 литра больше обычного. Костер затух. Комары, как шакалы. Развел костер. Больше дыма и разогнал комаров. Напился. Ужинал в пути травой.
   Время между 11 и 12. Сижу, поджигаю светильник - 0,4 литра банка с растопленной в ней свечой. И вдруг, напротив, во второй левой седловине ЗГ, светит огромная с вертикальным расположением 'двойная звезда' красного цвета.
   Ощущение - вроде я заглядываю в гелий неоновый лазер - НЛО!!!
   Я про себя несколько раз кричу: Давай сюда, ко мне!
   НЛО висит в 300метрах над седловиной. В это время я роняю банку, которая летит в костер. Мигом хватаю банку, НЛО уже исчезло. Активней носились слабые искры, оставляя за собой хвостики над болотом. Ложился спать с Галиной. Что завтра соберу наблюдательный пост.
   Принес еще две березки. Возился, возился. Дело уперлось в свивание веревок. Изобрел новую методику витья веревок. Вспомнил бабушкино веретено. Досушиваю зверобой. Ночью был собачий холод. Сегодня будет, пожалуй, тоже.
   Вымерз я в палатке, и решил, что надо сделать соломенные маты для тепла, а для этого опять нужны веревки. Сделал веретено с большим моментом, дело пошло веселее.
   Вечером сквозь тучи изредка проглядывают звезды. Искристость повышена слева от ЗГ, и над болотом, как они движутся с лева направо. Накрутил веревок, на все должно хватить.
   Спал не в спальнике, а под двойным одеялом - не замерз. Принес солому. Сделаю лучше лежанку. Надо было бы вчера это сделать, а сегодня тучи и накрапывает дождь. Ближе к полудню над ЗГ видны вспышки. Строгаю стойки и перекладины. Приехал Виталий с семейством за скошенным сеном, предложил воду. Договорились, что подвезет остатки, а я найду - куда их взять. Засобирался дождь, я укрыл солому. Дождь льет на поле передо мной, а потом лил минут на тридцать надо мной. После дождя ходил босиком. Ногам - радость. Привезли мне ведро воды. Залил в пакет и накидку. Долго правил палатку. Поужинал горохом, и полез на наблюдательный пункт. Установил стойки и две перекладины.
   На небе появилась Вега. За 4 секунды - 3 вспышки +, и полет над болотом, фонтан над ЗГ, пролеты искр нал ЛГ и ЛЛГ. Была яркая вспышка у основания ЗГ. Комары едят и на березе. Ноги босые - холодно. Внизу попил чай, в потемках не нашел Иван чай, обошелся смородиновым.
   Поднял палатку для просушки соломы. Выставил сушиться зверобой. Влага выходит еще из бутончиков. Принес еще одну березку для спинки наблюдательного пункта. Замочил геркулес. На НП доставил длинные жерди. Хотел переделать планки, но раздумал. Надо решить проблему холода на НП.
   Растянул палатку, сделал в соломе ложе, и на нем стоит палатка, думаю, так будет теплей. Наблюдать с НП - теперь здорово, но холодно.
   Была серая вспышка на вырубке, и в щели между вершинами елей. Это где-то на 1 км южней моей прежней стоянки. Ночь была ясной, вышло множество звезд.
   Обнаружил копну соломы, решил ее досушить для дальнейшего применения. Набрал смолы для жвачки, нашел две маковки, набрал крапивы для салата с подсолнечным маслом.
   Косари на поляне сгребли сено и стали грузить на тележку. Небо хмурилось. Помог копны, которые собирал из валков. Кончили погрузку, закапал дождь. Перекусил огурцом с хлебом. Подошла группа геологов из зоны, они брали пробы коры на тяжелые металлы. Несколько геологов заблудились. Помог им найти дорогу. Мне отдали воду и 1/3 белой булки хлеба. Великолепный белый хлеб пекут в деревне, хотя своей пшеницы не имеют.
   Ремонтировал палатку. К вечеру появились после дождя звезды.
   Проснулся от шума дождя, но палатка сухая. Костер погас. Подошли два мужика с вершины 307. Приехали за сеном. Позавчера они видели НЛО - звезда с четырьмя лучами во все небо. Поговорили за жизнь, сожгли почти все дрова. Рассказали, что на месте моей палатки стоял дом, а чуть ниже - колодец. Направил туда мужиков, но они колодца не нашли. Сварил жвачку, приятно жуется. Ходил босиком по мокрой траве, ноги вылечились. Дождь шумит. Сердце в норме. Поправлю ложе и спать. Проснулся - стемнело.
   Вспышки над ЗГ и левее ее. В направлении ЛГ в тумане вспыхнул столб. На небе появились фигуры, сложенные из треугольников размером в 10 метров, скорость, как у искр. Пытался их увидеть третьим глазом - не получилось. Пошел дождь, видимости нет.
   Просыпался от холода. Вставать из спальника неохота. Опухоли на руках и ногах спали. Ни пульса, ни сердца не слышно. Дождь и холод. Приготовил геркулес. Сделал пробный генератор. Наблюдения вечером вил в тумане. Несколько вспышек и пролетов - малая частота.
   Ночь холодная. Дождь четвертые сутки. Птички исчезли. Подошел парень в защитной форме, заблудился с подружкой. Я ему дорогу нарисовал на бумаге, сам не пошел - сыро. Приготовил гречку, добавил сахарный песок.
   На ЗГ виден взлет искр, плавно теряют яркость.
   Появилось солнце. Пошел искать колодец. Нашел, он завален. Отрыл 80 см, земля стала сырой.
   Наблюдал с НП, надел на себя все. Над крестом яркая желто - красная вспышка. На вырубке несколько вспышек. На западе пять секунд горела белая звезда. Появилось зарево. И вскоре все повторилось.
   Встал почти с солнышком. Заштопал вещи, переоделся. Принес три березки. Упаковал две посылочки. Обул ботинки, взял сапоги в ремонт и разные типы заплаток. Солнце высоко. Пошел вниз. Дорога грязная. Свежие завалы осин. Пока дошел, порядком устал. Тракторов после дождя не было. На нижний брод я не пошел. Дорога завела к верхнему броду. Я сунулся в реку без брода, но оказалось глубоко. Пошел на брод, а это в самый конец села. Вижу, что вода высокая. Зашел в воду. Течением чуть не унесло, а от берега всего 15 метров. Еле вернулся обратно. Рюкзак мочить нельзя - в нем сухой зверобой. На том берегу собирались водные туристы к отплытию. Вняли на мой зов о помощи - перевезли. Дали 'момент', которым я залатал сапоги. Оделся, подсушился. Оказалось, 2 часа. Ребята пошли в магазин. Я на почту. Отправил обе посылки. Сначала оценили на 30 рублей, но в итоге получилось 15 рублей.
   Работы на почте не оказалось. В правлении совхоза поговорил с каким-то начальником. Им нужен будет токарь, но станок у них со сломанными шестеренками. Я просил работу через 1.5 месяца.
   Он и сказал:
   - Через 1.5 месяца и приходи. Будут шестерни.
   Заглянул в промтовары. Купил сухой спирт, иглы пинцет, наверное, стальной, вместо алюминиевого пинцета. Пошел в школу. Директора не нашел, но поговорил с учительницей. Физик у них есть, а вот информатика - возможно. У них кое-что закуплено. Советовала дождаться директора. Но мне надо было узнать глубину колодца. Знатоков не оказалось. Местный краевед Сергей Львович тоже ничего не прояснил. Однако сказал, что в Зоне ничего нет. По его словам кое-кто шутил, а люди приняли все всерьез.
   Мне с ним соглашаться не хотелось.
   Встретил группу пермских экстрасенсов - лекарей. Ездят - лечить. Сообщил им о высокой воде. Пришли на нижний брод. Я попытался пройти без рюкзака. Но глубоко и очень холодная вода. Солнечно, но ветрено. Я сдался, стал ждать оказии. И тут я оставил сохнуть вторые трусы на переправе. А, если не получится переправа, поговорю с директором школы.
   Но вот на берегу появились люди. Их знакомый устроил им переправу. Потом и меня перевозчик перевез, и даже бесплатно. Я помог туристам тащить сумку. Решил показать им карту. Пришли поздно на поляну ужасов, место их обычной стоянки. Остался с ними на ночевку. Обещали три матки - станции, которые висят на одном месте, и к ней подлетают корабли - звездочки.
   Действительно, почти на Севере после 12 часов, появилась над головой довольно крупная звезда, которая переливалась ярким красным, синим, зеленым, белыми цветами. Все объявили ее станцией. К ней, то подлетали красноватые точки, то веером от нее рассыпались. Это наблюдалось всеми одновременно. У меня эйфория. Хочу определить до нее расстояние. Базой решил взять берег реки до бревен. Все с берега ушли на космодром.
   Но две девушки сидели и тоже наблюдали за этой станцией, но убедили меня. Что она не стационарная, а движется со всеми звездами - Венера. Я прикинул угол ее к Полярной звезде - 30-40 градусов. Для планеты высоко. Скорее звезда. Выяснилось, что Капелла против Веги.
   Туристы стали возражать. Технически и физически они оказались довольно темными людьми. Спутники принимали за НЛО, так как они рыскали на своем пути между звезд, и даже в ответ на их заклинания, меняли яркость. Меня обвини в косности. Попили чай. Они ужинали. Я через 20 минут поел хлеб с луком и помидором.
   Было ночное бдение. Под утро показали парад душ над рекой. От берега реки идут столбы тумана, в котором легко угадываются силуэты человеческих фигур, детей и взрослых, которые шествуют вниз по реке, как бы в ожидании суда. Впечатляет. Но, как мне кажется, эти столбы получаются, скорее всего, над вихрями в воде, которые выносят на поверхность реки воду теплее. Когда светало, сходили вдвоем на вывал.
   Галина Ивановна закончила печатать вторую тетрадь. Теперь она больше понимала человека, с которым жила долгие годы до этой его поездки.
  
  Глава 12. Второй
   По двери били кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
   Галя и Ефим лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Галя встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
   Жизнь для Гали принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил ее законный муж. Она, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту однокомнатную квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже. Муж, вероятно, проследил, куда она ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой квартире, а в однокомнатной у холостяка Ефима, все было чисто, красиво и немного пустынно. Гале немного было здесь прохладно из-за того, что Ефим курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей нравилось в Ефиме, но он был ее спасенье в этот период ее жизни.
   И все бы ничего, но ее муж решил уехать. Перед отъездом он сказал Гале: - Молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому! Муж уехал, Галя спокойно продолжала ходить к Ефиму, один раз пробыла два дня подряд, а Ефима в эти дни и не было дома. Проходит месяц появляется рассерженный муж:
   - Галя, ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили все коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
   - Никому не говорила, - разве она скажет мужу, что проболталась Ефиму, куда он уехал.
   Галя примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и Ефиму. Муж готовился к новой поездке. Ефим часто не бывал дома, объясняя торговыми делами, и Галя не особо настаивала на встречах. Муж в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами. Сборы были основательными и серьезными: приборы Гало было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой. Просьба была одна:
   - Молчи.
   Муж уехал. Его не было долго. Она его и не вспоминала и не искала, так он ее приучил. Встречи с Димой потеряли свой смысл, ей и так дома было хорошо. Однажды Ефим позвонил и сказал:
   - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию. Галя вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Ефиму совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать мужа не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать Гало от вокзала отбытия.
   В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором спрашивала Галя, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут Галя вспомнила, что со злости назвала Ефиму номер поезда и время отправления мужа в экспедицию... Кто же выходил с вопросами на Ефима, о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули Ефима? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск. Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
   - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск. Галя осталась одна, без мужчин. Ефим затаился. Муж не появился.
   Женщины бывают разные, а молодая женщина Галя, была влюблена в незабвенного Ефима.
   Ефим с Галей вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Гали к этому времени имела весьма приличный вид. Ефим не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Галя не найти.
   Галя молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна.
   В Ефиме была какая-то лень, которой совсем не было в Гале, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Ефим стал уклоняться от ласк Гали. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви Гало поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Гале сразу не удалось его совратить с пути истинного.
   - Ефим, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
   - Галя, ты прекрасна, сама знаешь, подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
   - У меня от фильмов оскомина, - недовольно ответила Галя.
   - А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Галя, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
   - Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем того, ненормальный.
   - Галя, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
   - Я тебе, что прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Не, мне так не нравиться!
   - Чего ты хочешь, моя радость?
   - Любви, мой козлик, самой простой любви!
   - А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
   - Чем тебя будить? Водой из чайника?
   - Собой, ласточка, собой милая.
   - Тебе стриптиз показать?
   - Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
   - Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
   - Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
   -Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
   - Ложись рядом и смотри кино.
   -Ладно, на тебе верхом, как на ослике из гарема.
   -Что ж ты такая непокорная?
   - Скажи еще необъезженная...
   - И то верно.
   Ефим замолчал, перепалка его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Маша посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула.
   Ночью Ефим проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Галю, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел!
   Галя проснулась и сразу обняла Ефима, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
   Жизнь Гали шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег - всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.
   Пару дней не меньше...
   Еще более сложным явлением в жизни оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда была его сестра, и зайти на нее Галя не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
   Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Галя сидела в кресле и не двигалась, двигался Ефим. Слезы готовы были показаться на ее глаза. Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела... Утром все домочадцы остались в доме, она взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу.
   Галя задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя, за волосы, не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так-то!
   Долгая дорога успокаивала, как из-под земли рядом возник Ефим, он заметил Галю и догнал. Они пошли вместе в квартиру Ефима...
   Галина Ивановна открыла третью тетрадь мужа...
   Тетрадь 3.
   Зрелище впечатляющее. Участок диаметром 40 метров, неправильной формы, заполнен осинами, поломанными посреди стволов. Некоторые с некоторыми скручиванием против часовой стрелки, если смотреть сверху. Есть, как бы рукава, от этого пятна. На краю его несколько деревьев, осин, елок - живые, но до сих пор стоят согнутыми в дугу, с запутанными кронами на более чем 10 метрах высоты.
   На обратном пути я шел и нашел женские, стрелочные, электронные часы в латунном корпусе. Это мне подарок за часы, которые у меня увели здесь два года назад, - так я объяснил моему спутнику. Поспали пару часов спина к спине, так теплее, чем у меня. Да и палатка у него теплей, не продуваемая ветром. Стали греть чай. Туристы долго не просыпались, а проснувшись, оказались не в форме. Пришлось уходить без проверки карты. Девчонки нашли на карте мою стоянку. А в деревне нашли две активных точки, это школа и домик, который мне вчера показывали. Девушки сказали, что они часов не теряли.
   Новых пакетов не нашел, набрал воду в свои пакеты с дырками. Мой пиджак птичка обработала. Я обтер его листом, так он еще и зеленым стал. У ключа помыл пиджак, вроде пятна сошли. Родник полон через край голубоватой, слегка туманной водой. Рядом бежит ручеек. Опять еле добрался до палатки. Все в норме. Поспал. Подкинул в постель высохшей соломы. Сделал кружку из банки. Поужинал геркулесом. Пишу. Поставил часы. За час отстали на 2 секунды.
   На березе стрекочет саранча. Костра нет. Комары едят в меру. А дел много, и не помереть, и не уехать нет времени. Искр на небе почти не было. На ЛГ были вспышки, и освещен круг диаметром 200 метров. Когда стемнело, посередине ЗГ наблюдал сферу 5-10 метров, если ее сравнивать с деревьями. Правее ЛГ засветилась яркая точка, попрыгала вверх, вниз. Скорее всего - фара. Стал дремать, пошел вниз. Подошел к палатке. Над ЗГ яркая, желтая звезда. Такой никогда звезды я там не видел. В созвездии Скорпиона. Пока искал карту - звезда исчезла.
   Ночь была теплой, или сработала дополнительная подстилка. Проснулся около 9, подъем в 10. Пошел завтракать черемухой. Сначала обсасывал, потом стал жевать с косточкой. Через десять минут она стояла комом в глотке. Пошел делать пирожки, то есть заедать черемуху овсом. Временами накрапывает дождик. Солнца почти нет. Потом прояснилось. Переделал каркас для палатки. Приехали косари, стали косить сено на левом от меня поле. Сказали, что завтра Ильин день - работать нельзя. Поэтому они докосят и уедут на тракторе. Выпросил у них плоскогубцы, они пообещали мне картошки.
   Вечером в 11, поехал к ним на стан. Поужинал вермишелью. Поговорили об НЛО, и в итоге они решили уехать утром. Я взял две доски, гвозди, и плоскогубцы. Ночь - 2 часа. Тучи - ничего не видно, иду по дороге разбитый, как пьяный. Смотрю внизу - светляк, даже листки видны. Думаю: не спугнуть бы, стряхиваю с листков - не вылетает. Оказался светляк на земле. Взял вместе с землей. Светляк катается по руке и светит зелено - желтым светом. Завернул в листки и в карман, так я впервые увидел свечение.
   Прошел 10 метров, а тут за кустом просто море этого света. Отломил палку и несколько светящихся кусков, сунул за пазуху. У палатки, у костра на банке подсушил гнилушки. Они и потухли. Поплевал на них - засветились. Теперь, судя по цвету искр, можно утверждать, что это не гнилушки, а нечто иное. Наблюдались на небе искры слабой частоты и желтые.
   2.08.ХХ воскресение. Ильин день.
   Пошел на стоянку. Я им обещал, что встану рано и приду их будить. Судя по обстановке - они уехали. В мешке оказалась булка хлеба, 1 кг малосольных огурцов высокой солености. Я решил их тут же, на месте позавтракать. Мед носить лучше в животе. Нашел две кучки опят, собрал их на обед. Уже собрался уходить, услышал гул машины. Пошел к ним. Оказалось, что-то плохо закрепили. Помог. Они уехали. Я - к себе. Собрался в зону. Решил запаять мешки. Сделал утюг из консервной банки с горючими углями. Вроде получилось. Заплатки держаться, но на разрыв - слабо. И слюной мыл, и золой затирал, и мылом с водой.
   В Зону пришел в пятом часу. Прихватил сильный ливень. Я успел заскочить под навес из бревен. Там нашел кучу пакетов, но, ни одного целого. Несколько штук взял. Рукавицы.
   Стираю свои вещи. Подплывают 3 байдарки. Два парня оказались толковыми, и собрались посмотреть на карту. Но в силу другой настроенности один парень увидел только белое поле в треугольнике. Девчонки перемычку тоже не обнаружили. Пошел к пермским туристам. Саша отказался смотреть. Я обнаружил, вскрытые банки для подшипников. Поужинали. Каша оказалась вкусной, с маслом. Съел. Не захотел дополнительно обращать на себя внимание.
   К туристам присоединились еще двое. Один видел НЛО 4 раза. Второй - экстрасенс. Парень занимается этим давно. Подтвердил наблюдения Скорпиона и стал сканировать карту. Тепло. Холодно.
   И вдруг над перемычкой:
   - А тут провал.
   - Что за провал?
   Окружающие:
   - Ни тепло. Ни холодно.
   Я к Севе:
   - Но ведь между теплом и холодом ничего не было!
   - Да! Но тут есть ощущение провала!
   Тогда я стараюсь найти следующий вопрос:
   - А постарайся ты найти его антипод, что-то вроде подъема.
   И он находит, даже указывает соотношение высот. Большая часть лежит ниже по течению реки, а меньшая перегораживает реку от болота. Ищет и находит подъем на острове в болоте. Его высота почти ровна высоте подъема, который ниже перемычки. То ли мне удалось нанести ауру Земли, которая соответствует ее истинным очертаниям. Либо он прочел мои мысли и передал их своеобразно?
   Сборы были сумбурными.
   Виталий - папа - лама решил идти ко мне, посмотреть на местность с березы. В итоге - пошли все, и даже Семен. И прихватил свою стирку, которая сохла на кресте. Нагрузил мужиков своей водой. Они прихватили котелок с водой для чая. Пришли довольно быстро, но выходя на высоту 307, я отстал от них. Пошел дождик. Спрятались у меня под березой. На спуске встретили туристов, они заблудились, а меня на месте не было. Я заметил их следы раньше. Рассказал, как им попасть в Зону. Но дойдут ли? Надо все рисовать.
   Наблюдения с березы доказали существование искр, что это не мои галлюцинации. Даже более того, где-то над ЗГ слева и справа на 20-25 градусов к горизонту, они обнаружили звездочку, которая перемещалась слева - направо, с одного края ЗГ на другой. Не могло это мерещиться сразу 4 человекам? Ночью Сева обнаружил по периметру поляны астральным зрением объекты, напоминающие - НЛО симметричной формы. Он их нарисовал на бумажке.
   Потом на фронтоне палатки обнаружил теплый шар. Я стал его грубо щупать, он сдвинулся повыше со слов Севы. Мои ощущения были на грани фола. А потом шар и вовсе ушел. Вот, похоже, кто шевелит мою палатку при полном безветрии. Дым вертикально вверх, на березе листки не шелохнуться, а накидка над палаткой вздувается, вроде под ней бегает шарик. Как бы это самому научиться видеть? Поговорили, поспорили.
   К утру туман с реки пошел выше гор, и залез на нашу гору. Все ушли. Семен ушел позже, он делал снимки со светом.
   Облачно. Солнце. Прелесть. Попил и пошел на стоянку за доской. И по дороге решил собрать душицы. Взял доску и пошел на стоянку косарей. Нашел душицу и набрал травки; рюкзака. Нашел колодец, более 3метров, а далее засыпано. Взял еще доску для скамейки, проволоку и еле дошел до палатки.
   Закапал дождь. Я убрал просохшие вещи. И принялся есть. Лук оказался таким свежим, что я съел с ним булки. И дождь прошел. Я вылез на солнышко, и решил лук подогреть на костре, чтобы снять горечь. Удалось.
   Тут я обратил внимание, что по ложку вниз сползает туман к болоту, а над рекой тумана нет. И вдруг от переднего фронта тумана вылетает зеленая искра, и пролетает на фоне ЗГ. Я наблюдаю это сквозь вершины трех елей.
   Надо добыть дров, сделать стол и скамейку, чем и занялся. Наблюдал искры и при солнышке. Когда появилась луна, над ЗГ появились слабые звездочки, которые рассыпались в искры.
   Стружу стул. Варю суп из вермишели. Ем. Подошел мужчина из Волгограда. Он пришел в Зону. Нарисовал ему путь. Поговорили. Опять стружу. Пасмурно. Несколько вспышек на ЗГ. Собрал листочки и цветочки душицы. До 8 вечера делал кресло. Пошел по полю. Нашел горох, листы, как у камыша. Стручки зеленые, жесткие - нечего проглотить, но сок дают. Зерна терпкие.
   Наблюдаю за ЛГ., между елей вспышки. Туман закрывает ЛГ, а вспышки четкие. Или это третий глаз?
   Проснулся поздно - 10. Дождь. Тучи бегут на восток. Собрал кресло. Начал делать стол.
   Ужинал горохом и картошкой. Туман закрыл искры.
   Проснулся в 10. День хороший. Сварил вермишель. Делаю стол. Сварил компот из черемухи, запах, как от вишни. От него мне стало плохо. Вечером туман. Искр мало.
   Все выставил на сушку. Пошел дождь, все убрал. Дальномер не вдохновляет. Стал сушить пакеты с крупами. Рассыпал в мусор горох. Жалко. Слушаю радио. Забрался на березу. Над ЛГ вспыхивает синяя звезда и тухнет. Над ЗГ яркая вспышка. Собрал грибов и сварил. Одну порцию сварил с мухомором и съел, похоже на курятину.
   С ребятами завел разговор о пределе дна болота. Они предложили рыбацкий глубиномер. Оказалось 60 метров, но это в воде. А вот жидкий торф, чем просветить? К вечеру облачный покров силен на фоне облаков 'Кочующей звезды'. Лег спать.
   Посветил на часы фонариком, который силен всегда вечером. Мыши загремели банками, они терзали мою палатку. Похоже, они готовы прогрызть крышку. Мои запасы не дают им покоя. С одной банки они сбросили брусок, открыли крышку и лакомились крупой. Надо делать мышеловку. Утром сварил горох и макароны. Сделал светильник из стеклянной банки с плавающим фитилем. Хотел проверить острогой улов в болоте, но передумал. Холодно и сапог течет.
   Вчера возвращался через верхнее поле, там сено собирали. Разговорился с дедом, он, оказывается, участвовал в громких экспедициях. Он говорил, что на высоту '307' 26 машин включали прожектора и делали НЛО. Деревня была на дыбах. Что под это дело вертолет рухнул. Правда, как верить деду, если он от злобы брызгал слюной?
   Сделал, как задумал, ловушку - автомат непрерывного действия. Лег рано спать. Где-то в 23-00 загремела банка. Смотрю в кладовку, а в накопителе сидит мышь. Оставил до утра.
   1-00 ночи. Кстати о часах, стал наблюдать их отставание в течение дня, стабильно отстают на 20 секунд от первой установки. Гремят банки. Иду в кладовку - мышеловка пустая. Ложусь. В 3 часа опять грохот. Проверяю. Опять Белое брюшко в накопителе, оставил вновь. В семь утра ловушка вновь пустая. Обследовал узлы и решил, что мышь уходит через щели в болтающихся узлах. Скрепил все капитально, исчезли щели. День выдался пасмурным. Время с варкой пищи уходит незаметно. Залатал футболку, спальник, палатку. Накануне я ее порвал светильником, хорошо, что не загорелось сено, а то бы без штанов пошел в деревню. Сделал рогатину 3 метровую от тварей и промера болота.
   Пошел по приличной дороге. Вышел на ту дорогу, по которой шел сюда, но не свернул к ручью. Тут меня, похоже, леший водил, чтобы показать место падения 'человека'. Набрал шиповника на два завтрака. Светило солнышко. Поставил ловушку на пригоршни овса. Мыши им не брезгуют. На самом закате сели тучи и на ЛГ появилось множество вспышек, и искр над болотом. И на фоне туч вижу 'перескакивающие вспышки' прямо в лоб, а не 'косым зрением'. Наблюдал явления на небе до 22-00, пока ел. Медитация как-то не получается, опять шумят мыши.
   Проснулся от грохота ловушки. Вставать лень, болит левый бок не резко, но все- таки. Ловушка оказалось пустая. Часть овса ссыпалось в накопитель. То есть мышь переклинила обратный клапан и ушла из ловушки через него. В 3 часа опять грохот, но сейчас Белое брюшко сидела в накопителе, или сама пришла за овсом. Я завязал внешний клапан, чтобы мышь не ушла.
   В 9 утра мышь сидела в накопителе. Внешний клапан она здорово погрызла и согнула один зуб. Все устройство сделано из консервной банки. Пока варил завтрак, решил исправить клапан. Порядком потряс мышь в отместку за беспокойство ночи. А когда она сунулась в открытые двери, то шлепнул ее кочергой, возможно горячей, я у плиты возился. Она не стала зарываться в стенку стеклянной банки. Сейчас натянул на клапан варежку и решил проверить клапан. Пройдет его Белое брюшко или нет? Погода плохая - с утра дождичек, туча села, с деревьев капает и стучит по крыше. Весь день белое брюшко сидела тихо, хоть я пытался ее активизировать и создавал ей темноту. Я ее перевел в верхнюю камеру - ничего. Во время ужина она зашуршала. Я приподнял входной клапан, посветил на нее. Она ушла через выходной клапан в накопитель и затихла.
   Весь день периодически моросил дождь и вечером тоже, но было тепло, хоть дыхание - туман.
   'Вспышки' исчезли. И какие-то тени, похожие на треугольники метались в беспорядке по небу.
   Белое брюшко прогремела ловушкой. Медитации не получается.
   В час не выдержал грохота ловушки, проверил - пусто. Потом опять и опять. Пока я вставал, мышь успевала уйти из накопителя с крупой. В девятом часу разобрал ловушку - ничто не повреждено, и мышь спокойно ходит через клапан. Она освоила Архимедову механику. Посмотреть бы, как она это делает. До восхода было тихо, тепло, безоблачно. А сейчас накатывают тучи, усиливается южный ветер, но такой холодный, что вполне может сорвать мой выход на болото. Ем ленивые пироги, пишу и слушаю волчий вой, доносящийся со стороны 'Космодрома'. Сходил в болото. Спустился с верхней вырубки в середину соснового болота, пошел к реке. Торфа в болоте больше 2.5 метров, хотя моя рогатина - 3 метра, но ее тяжело вытягивать. Вчера еще ударил рукояткой топора по правому колену, и неловкое движение отдается резкой болью. Левый сапог течет, оба мизинца ноют. Не движение по болоту, а просто мука. Особенно трудно идти по водному болоту, и прыгать с кочки на кочку. Вот и левую штанину разорвал снизу доверху, спасая правую коленку.
   Моя экипировка приходит в негодность. Возможно, надо жить по Иванову - в трусиках. Холодновато. Хотя западный ветер теплее южного, но мою рваную фуфайку здорово продувает. Зашел в Зону - пусто. Набрал воды и к себе. Сорвало лист толя с моей крыши, я его теперь привязал. Укоротил дрова, сложил их в стенку. Начал работу над генераторами. 'Искры' и 'вспышки' на небе стали интенсивнее, появлялись с интервалом 15 минут, а теперь через 3 минуты навалом. Сильный ветер их сбивает в кучу.
   И новые клапаны, что я сделал вчера, против Белого брюшка - ничто. Мышь ухитряется вытянуть крупу с середины ловушки, и когтистый клапан ее не закрывает. Выставил черемуху на ветер, чтобы подсохла. Решил спечь лепешки на дорогу. Вышла густая рисовая каша, и подсушить ее не удалось. Пришлось съесть усиленный обед, и рис, и перловку. Собрался заняться генератором, но зацепился за приемник и сделал новую антенну. Плохо замерил высоту березы и заготовил короткую проволоку, поэтому пришлось дважды залазить на березу. А ветер необычной силы, готов все вырвать. Треплет наверху ветви, как веревочки.
   Чуть меня не скинул, поэтому второй раз не хотелось забираться. Но ничего. Правда, с новой антенной землю пришлось делать в другой точке. Немного подсушил на ветру черемуху. Ветер хоть не холодный и теплый, но сижу в закрытой палатке. 'Искры' и 'вспышки' исчезли с неба. Палатку треплет ветер со страшной силой.
   Медитация срывается, но один эксперимент по питанию прошел хорошо. Я два дня не добавляю масло в пищу, перестал быть духовым оркестром. Виновато или просто масло, или оно прогоркло. Белое брюшко сегодня вылезла чуть дальше и прогнула зуб наружу, наверное, укололась. Я вчера пока лазил на березу, провел параллель между мышью и человечеством. Ей хочется крупы, хотя пищи вдоволь вокруг. Она пять раз попадала в ловушку, дважды я ее пугал, когда она сидела в накопителе. Сейчас она в ловушку не лезет, а действует рядом с клапаном, но и здесь ей досталось. Так и я лез второй раз на березу, хотя перед этим, меня с нее ветром чуть не сбросило. И все человечество так: кто-то ему подсовывает ловушки, а люди с ними потихоньку справляются, хотя и платят немалые жертвы: автомобиль, электричество, атомная энергетика, химия. Важно, чтобы сразу не убили, а потом мы обучаемся, платя некоторую дань, и пользуемся этими ловушками.
   Сегодня ночью мою антенну оборвало, ее зацепила ветка. Утром обычно прием передач слабый, а тут совсем еле-еле. Вышел из палатки и понял в чем дело. Поднял огрызок провода до середины березы, радио стало лучше принимать. Потом, чтобы не задувало уши, к шляпе прилепил ушанку из войлочных прокладок рюкзака. Синяя шляпа с красными ушами. Пока нет дождя и сухо, решил сходить в Зону. Но там пусто. Набрал полиэтиленовых крышек для монтажа генератора, а то руки не поднимались на пластмассовую тарелку. Ходил с рогатиной - почти Робинзон. Пришел назад, поправил толь, опять сдуло. Ветер утих, пошел дождик. Я еще и шиповника принес пару стаканов. Сегодня на пару сварил рис, можно будет сделать лепешки в дорогу. А на ужин сделал крутой геркулес, сделал из него кулич и порезал на лепешки. Еще бы их подсушить, но на улице дождь.
   Орет радио. В 'саркофаге' тепло. Ел крутую кашу, пил мало. Медитации не получилось. В 7 утра Белое брюшко загремела ловушкой. Встал, варю любимый завтрак уже недели две - ленивые пироги. Затащил чайник в дрова, чтобы лишний раз за водой не ходить. С начало капало, потом крупнее, а еще через час пошел лопухами белый снег, тая на теплой земле и растительности. Часть деревьев побелела. Из штанин сделал носки. Со снегом сразу похолодало. Надо утепляться. Перевел часы. Самочувствие плохое. Модернизировал ловушку. В качестве наживки положил собственную кожу, которая слазит со ступней. Начал собирать генераторы. Обломились лапки, но удалось сделать костыль из шеста, выпилив пазы в корпусе. Сегодня ужин в 18-00, воды не пил совсем. Съел 1.8литров пищи. На улице все покрыто снегом, только чернеют дороги. Еще засветло наблюдал слабые 'прыгающие вспышки' на фоне туч.
   Холод требует калорий, и ограничения водой. Впервые услышал 'Московское время 6 часов. Понедельник, а вот даты не услышал. На улице все закрыто снегом на 5 сантиметров. Белое брюшко стала бегать по палатке, моя шкура ее не заинтересовала.
   В медитацию были желтые облака, летевшие в меня, я решил, что мне возвращают тепло, которое взяли у меня раньше. Синих и зеленых облаков я не дождался из-за Белого брюшка. Она меня отвлекала. Заливал воду из ведра в чайник, проскочила льдинка толщиной в сантиметр. Ухо болит. Леплю генераторы. В желудке ураган и без масла. Заправил убойную ловушку гречкой. Мыши гремят банками и бегают по палатке.
   Белое брюшко забралась в сумку. На улице снежок. Крыша палатки в снегу. Вода в палатке не замерзла. Растапливаю печь. Готовлю макароны к варке. Ловушка сбита, в ней убитая мышь, каша съедена. Ленивые пироги из мозгового горошка хуже, чем из колотого гороха, нет сладости. После варки завтрака потолок намок, но над печкой сухо, зато на крыше снег. Идет крупчатый снег. Организм вроде погоды не чувствует. Сделал генераторы, чирикают, но частоты разные. Долго возился с наушником. Кабель порвался, связал нитками. Поел ячмень, залитый кипятком от варки манки. Разбух через час. Поймал в мышеловке две мыши. Вечером светила луна. Но тепло.
   Мышь шуршит приманкой. Вылез из берлоги после 7. В ловушке мышь, поймалась на запах каши. И еще кто-то шуршит ловушкой. По палатке сегодня мыши уже не бегали. На улице холодно. Трава ломается со льдом. И в берлоге холодновато. Но днем потеплело. Лед, снег растаяли. Пейзаж стал багряно - золотым. Сшил носки из джинсов, получились в виде унтов с булавками.
   Решил надеть часы на руку. Сильный ветер. Все высохло. Надо сходить в Зону. Сделал наперсток и иглу для ремонта ботинок. Часы три часа отстают на секунду. Плохо следил за печкой, пироги поджарились. Интересно, когда на улице холодно, и ем горячее, то из носа течет, как из ведра. Последние дни с болота доносятся звуки, похожие на ссору в волчьей стае. Или хоровое завывание тоскливое и зловещее. Становится неуютно, и я притягиваю к себе острогу. Догрызу пирог и пойду в Зону. А в ней пусто. Даже не стал брать воду, чтобы успеть к 13-00. Часы, как обычно, отстают на 1 секунду, хотя были на руке. Поставил вариться рис. Долго брал воду в ручье. Рис сбежал. Носки прошли испытания. В левый сапог сунул пакет, и ноги не промокли. Трава была мокрой, хоть на моем бугре - сухо. Еды осталось на десять дней. Ветер свирепеет. Верхнее окошко выгнулось, как купол. Но тепло. Наблюдений не веду. Часы в норме.
   Ветер треплет деревья. Дождь. В 2 часа отставание часов 2 секунды. Горох мозговой, чтобы разваривался, надо кидать сухим в кипяток. Я вчера замочил его, а сегодня в кипяток. Добиваю ботинки. Собрал генератор с выделением биополей по частоте на НЛО, получилось, но необходимо хорошо экранировать. С - 100пф. Мой монтаж оставляет желать лучшего. Жаль, что не вел замеров по часам, думал, что они плохо ходят. В обед съел ячмень, ленивых пирогов больше нет. День очень темный, но вдаль видно хорошо. Завтра три месяца, как я тут. Юбилей. Через неделю пора ехать обратно. Чиню рюкзак, похоже, укладка будет не меньше, чем сюда.
   Галина Ивановна споткнулась о мухомор, который по вкусу напоминает курятину. Дальше читать и печатать она не хотела. У нее в груди все чувства к мужу оборвались.
   Сколько он требовал от нее точного приготовления блюд! А сам мухоморы ел! Или это он возвращался в свое послевоенное детство.
  
  Глава 13. Объяснения, выяснения...
  
  Дневник мужа Галина Ивановна нашла через 15 лет после его написания. Это были тонкие тетрадки. Настало время уничтожения книг и их обесценивания. Из дома было выброшено почти все на бумажных носителях, в том числе все дневники самой Галины. Дневники и его документы об образования она смогла спрятать от выбрасывания. В мусоросборник в очень дождливый день летели качественные книги, все архивы и изданные книги Галины. Спасти от уничтожения архивы и фото в альбомах было просто невозможно.
  Через 6 лет после этого произошла еще одна чистка квартиры от всей мебели и спальных принадлежностей. В квартире сделали ремонт, при этом полы заливались заново. Кухня, ванна, туалет - в них ничего не осталось от прежней жизни с Макаром. Осталась маленькая табуретка, которую подставляли под ноги детей, чтобы они сами садились на унитаз, когда были маленькими. Двери в квартире поставили все новые со стеклянными вставками.
  Встала Галина Ивановна на табуретку, чтобы достать из верхнего шкафа дневник мужа. И все. Очнулась на полу вся в стеклянных осколках. Поднялась с пола. Естественно, что она разбила стекло в новой двери своей головой. Табурет со временем поизносился, ножки подвернулись. Пришлось его выкинуть и купить табуретку такой высоты в аптеке. И остался мужа дневник в электронном виде.
  Надо сказать, что из поездки, описанной Макаром в дневнике, он вернулся. На следующее лето он ездил на Восток Степной страны, где у него в юности был дом в 100 квадратных метров, откуда его в армию забирали. В армию его забрали на год позже, потому что перед армией он сломал второй палец на ноге и ему его отрезали. В то же лето он поехал к матери в Теплую страну. Он хотел у нее остаться, но мать не разрешила, она ему посоветовала вернуться к Галине.
  В тот год Макар вновь вернулся домой. На следующее лето он опять поехал в места, о которых идет речь в его дневнике. Но дневника об этой поездки не было, дома он отсутствовал полгода. Приехал домой - кожа да кости и те прокопченные. Полгода он собирался в новый поход, как оказалось последний. Он сшил сам новую палатку серого цвета, сумки - рюкзаки. Основательно сделал приборы для изучения аномалии земли в неоднозначной зоне. Сам приготовил себе продукты длительного пользования. Билеты ему купили в один конец, так как он не называл дату окончания очередной экспедиции в места отдаленные. Телята там явно были, но были и медведи, которые иногда крутились у его палатки.
  Еще там росла лесная земляника, которую Макар кушать не мог из-за сильной аллергии. После трех - четырех ягод он покрывался волдырями в области груди и подмышек. Надо сказать, что из-за мошкары впервые поездки его лицо раздувалось, а потом его вся мошкара облетала стороной.
  После первой своей поездки он вернулся с гнилыми пальцами ног, их пришлось лечить, но после поездки, описываемой в дневнике, он вернулся с нормальными пальцами ног. Все его походные вещи, пропахшие кострами, всегда уничтожались после его отъезда, если он их с собой не брал.
   "Великолепно", - подумала Людмила и вышла, оставив народ решать свои дела по телефону. Он был владельцем собственной фирмы и всегда был на связи. Пленительность совсем другого мужчины падала в ее глазах, но оставалась в сердце, такой уж он был пленительный мужчина Ефим Ефимович, - закончила свою мысль Людмила и вспомнила первую жену Ефима. Это она стала периодически пить.
   Людмила вновь зацепила мысли Ефима Ефимовича, он разговаривал по телефону, а глаза его смотрели вслед уходящей женщине, но он прекрасно знал, что подойти к ней он не может, все общение с этой женщиной зависело только от нее. Он положил телефон справа от руки, допил бокал вина, но с места не сдвинулся. Ефим Ефимович только привык к мысли, что у него сменилась хозяйка, как ему объявили, что его гостиница идет под снос. Она мешает городским властям. Гостиница не деревянная изба не перевезешь на другое место. Людмила не нашла общий язык с руководителями города. Решил Ефим Ефимович поговорить с Людмилой.
   Она на такую новость даже не прореагировала:
   - Ефим Ефимович, все отлично, надо внести оплату нужным людям, и они с глупостями больше не потревожат.
   - Ты так думаешь? А где деньги возьмешь?
   - Где всегда брали, там и возьмем. Галина об этом и не узнает, пусть кораблики строит со своим бывшим.
   - Людмила, все-то ты знаешь.
   - На том стоим, Ефим.
   Улица на удивления была пустынна и не могла вмешаться в весенние разборки желаний. Людмила и Ефим Ефимович продолжали разговаривать в лучах заходящего солнца, на берегу пруда, еще покрытого снегом.
   - Людмила, что касается супружеского долга моей супруги, так она от меня в прямом смысле откупилась. Супруга купила мне целый дом на колесах, дабы я не тревожил ее благородное тело. Мало того, она одобрила тебя, как свою заместительницу на сексуальной ниве, а ты меня на другого заменила! Не пойдет! - продолжал возмущаться Ефим Ефимович.
   - Откуда мне было знать, с кем я на сайте переписываюсь? - слабо защищаясь, ответила Людмила.
   - Знать надо, что интимные отношения для некоторой категории граждан наиважнейшие, так природой заложено. Это право мужчин сплошь и рядом нарушают, особенно в армии. Южные люди, чья жизнь короче, самые лучшие годы оставляют в армии. Понимаешь, два сексуальных, сильных года они проводят вдали от женщин! А потом думают, почему детей мало. Мужики в армии вдвойне агрессивные, у них расцвет, а их к девушкам не пускают.
   - Ефим, я замерзла, и я не в силах решать армейские проблемы, - сказала Людмила, и пошла в сторону своего дома.
   - Так тебя не просят - любить целую роту, я прошу тебя, быть моей женщиной! Что так трудно, удовлетворить одного мужика?! - Продолжал вести свою линию Ефим Ефимович.
   - Если тебе нужна женщина, найди ее среди тех, для кого интимные отношения являются профессиональным долгом!! - вскричала Людмила и побежала к своему подъезду.
   Сильная рука Ефима приподняла Людмилу над землей, такую поддержку не стыдно было бы показать на льду фигуристам.
   - Милая моя, ты пойдешь к себе домой только со мной! - заключил Ефим Ефимович в своих объятиях Людмилу.
   Она, обвернутая мужчиной, пролепетала:
   - Идемте ко мне, только опустите меня на землю.
   - Другое дело! Сразу бы в гости пригласила. Я в курсе, что ты живешь одна, - одобрительно пробасил Ефим Ефимович, опуская жертву на землю.
   - А вы не маньяк? Может вы серийный преступник! Хотя, что это для меня меняет, - разговаривала сама с собой Людмила, под сопровождением Ефима.
   - Людмила, жизнь прекрасна и удивительна, а я хороший и пригожий, - расхваливал Ефим Ефимович себя, закрывая за собой дверь в квартире.
  Люди делятся на три категории: дети, взрослые и пенсионеры. Взрослые всегда хотят на пенсию, пенсионеры хотят быть взрослыми, поэтому трудно провести черту между ними. Официальный возрастной пенсионный ценз значения не имеет. Балерины на пенсию уходят в 35 лет! Летчики с 45 по 65 лет находятся в пенсионном, но рабочем состоянии. Инженеры они в 35 лет только входят в число знатоков своего дела.
  Получается, что нельзя балерин учить только балету, если они могут гулять по дорожкам парка до 80 лет. Как хотите, но до 65 лет нормальный человек может работать, гениальный человек может работать до 80 лет. Очень тяжело люди морально переходят из состояния взрослых в пенсионеры, я не говорю о больных людях, у которых длину жизни определяет болезнь.
  Странно, чтобы не говорили официальные данные, но самая распространенная болезнь среди женщин после 45 лет - диабет. Они еще ходят, но меньше всего по лесным дорожкам, они предпочитают ближние лавочки. Они чаще теряют зрение, они чаще пьют лекарство, они чаще полные, чем худые. Очень трудно передвигаются, ноги часто опухают. Умирают внезапно, если месяц не пьют лекарство.
  Все бы ничего, и работающие люди их могут просто не заметить, но когда диабетики твои сверстники, с которыми живешь в одном доме. Но, все равно иногда хочется сладкое, поэтому я не измеряю сахар в крови, вдруг, я еще здоровая!
  Чем еще страдают дамы? Болезни ног. Очень часто они со вкусом произносят слова из могучей серии артрозов. Смеюсь над болями? Я их проходила. Для дам придумали Тонус клуб. Дорого, но когда три дня не сможешь сесть, встать, ходить, то это просто выход. Тонус клуб только для женщин. Не для ленивых женщин, а для тех, кто хочет быть здоровой. 6 лежачих тренажеров легко восстанавливают подвижность, остальные тренажеры: ролики, велосипеды, вакуумные штаны и куртки помогают работать сосудам. Здорово, но дорого.
  После Тонус клуба многие идут в фитнес клуб для всех, где есть тренажерные залы для мужчин и женщин, бассейн и все виды прыгающих и растягивающих видов спорта. Но, если у вас запущенная физическая немощь, то можно начинать с кинезитерапии, а потом идти в фитнес клуб.
  По поводу дачников. Особая когорта людей, но все вышеперечисленное ей не чуждо.
  Прошло передача в телевизионном эфире о молодой маме и двойняшках. Искали их отца. Осуждать ее или нет? Для начала я отвлекусь от темы.
  В столичном регионе обитает достаточное количество умных женщин с идеальной фигурой, с квартирой, с машиной, с должностью, но без детей и мужей. Замуж их выдать - невозможно. Как такое получается? И кто из данных категорий женщин лучше:
  - та, которая родила малышек, и без финансов чуть не на столбы лезет?
  Или
  - та, которая вся из себя правильная и обеспеченная, но без детей?
  Получилось две крайности, которые часто встречаются. А раз такое бывает, значит это кому-то нужно. Значит, вторая категория женщин пропустила свой золотой возраст любви и рождения детей, сменив его на карьерный рост. Все просто и очевидно. Как такое возможно?
  Когда осуждают красавицу за то, что она сменила несколько партнеров в какой-то определенный момент жизни, я затихаю. Ужас данной ситуации в том, что данная красавица находилась в самом детородном возрасте, и это чувствовали невольно все парни и мужчины, у них от нее крышу сносило. Зов природы. Возраст этот бывает разный.
  Иногда уже и после 18 лет девушка становится той самой карьеристкой, и к ней уже ни на каком Порше не подкатишь.
  
  Воздух сухой и чистый, огласился пролетающей стаей галок, исчезнувшей в роскошной листве первых дней сентября. Листва еще зеленая с небольшой желтизной, но если присмотреться, то на ней видны следы обычной плесени, следы прошедшего дождливого лета. Рядом со мной стоит дом в легких лесах ремонта. В доме работают многочисленные дрели, но звуки вязнут в теплом воздухе. Фишка года: дом обклеивают пенопластом для тепла. Это что-то, но как эффектно и убого смотрится! Воздух завис в своем совершенстве. Тепло и сухо. Ради таких климатических мгновений тысячи людей совершают вояж на юг, чтобы ощутить это безмерное, бескрайнее тепло! А у нас это называется: молодое бабье лето. Наслаждение от погодного комфорта - это нечто. Легкие облака практически не двигаются, их форма меняется бесконечно медленно.
  Чаще всего я разговариваю мысленно, другой вариант общения для меня является роскошью. Либо я молчу, а со мной говорят долго и нудно, что мне особо не мешает, если не отвлекают вопросами. А бывает, что я говорю с собой непосредственно через нажатие клавиш. На белом листе появляются строчки моих письменных мыслей, устные мысли при этом молчат. Даже при большой влюбленности письменное само общение или самообольщение наиболее вероятно. Почему? С объектом любви много не наговоришь, лишнее общение приводит к притуплению эмоций, либо к увеличению отрицательных эмоций. Я уверена, что в данный момент Он обо мне думает, но между нами нет никого общения, есть - астральное общение. Что Он хочет? А, что Он может хотеть? Меня хочет иметь в полной, безраздельной своей власти. А я? Я не могу подчиняться и любить Его одного, у меня есть еще обязанности, которые Его не устраивают. Излишнее общение с Ним чревато изгнанием. Если наши страсти соединились в астральном состоянии, значит Он действительно готов к общению со мной, но для личной встречи этого безумно мало.
  Надо ли ему дать имя? Пока нет. Подождем. Пока Он астральный любимый человек и Его кроме меня никто не видит, и не ощущает. Как я могу представить того, кого нет? Могу представить небо. Оно сегодня классическое, светло-серое, молочное, теплое. Могу представить себя. Я некто Ж.. Нет, я не жаба, я - молодая женщина. За окном молодое бабье лето, да такое теплое, что за все лето таких погожих дней не было. Листва на деревьях топорщится зеленая, мощная. Под деревьями всего пару десятков желтых листьев. Это мой возраст, я в возрасте молодого бабьего лета. Я люблю сидеть под тридцатилетними кленами. Вот Ему, как раз почти тридцать лет. Представляете, как Он кучерявый да энергичный! Это нечто! Да, это глупо, сидеть под кленами, вместо того, чтобы сидеть рядом с Ним. Хорошо, назову его имя - Христофор, а меня зовут Христина. Мы ровесники и нам крайне повезло с именами.
  Чтобы написать стих, надо чтобы в голове возникли две рифмованных строчки, их записываешь, и дальше весь стих записывается из поднебесья головы. А вот с прозой, надо чтобы возникла проблема и способ ее разрешения, Сегодня зацепило слово "тщеславие", очень важное слово для стимула любой деятельности, но само слово при этом тщательно скрывается, оно, словно невидимка двигает колеса прогресса, обогащения одних и обеднения других людей.
  Самые тщеславно - бедные - это авторы всех видов творчества, стоит написать немного слов и человек тут же хочет на них обогатиться, но быть богатыми могут единицы, остальные вытаскивают последние гроши и отдают за видимость успеха. Кому отдают? Тем, кто больше обещает при издании книг или за участие в конкурсах.
  Ладно, пусть авторы сочиняют, а богатыми будут их персонажи в стихах и прозе.
  
   За окном дожди, листья начинают желтеть. Возникло ощущение, что и Новый год Галина Ивановна одна встретит. Дочке Алисе она связала варежки, шапку и шарфик. Из остальной пряжи решила связать шаль, а, может, и носки. У нее день рождение в этом месяце. Так и живет Галина Ивановна, немного появились продукты в доме, на новом месте все сразу не купишь, но за 10 дней что-то уже есть, что можно готовить.
   У Алисы стажа вовсе нет. Времена изменились и способы работать. Город вырос в разы, а рабочих мест стало меньше. Раз много людей, их надо обслуживать и кормить, поэтому есть салоны всех типов и магазины. Дома собаки и кошка - расходы страшные. Собаки домашние, для них пеленки и еда в пакетиках. Кошке корм и гранулы. Все это надо менять.
   У Галины Ивановны возникла мысль, что не надо было выселять людей, они могли бы жить, поскольку продажа квартиры - дело длительное. Домов новых настроили тьму, и старые дома тяжело продаются, нужно случайное совпадение всех факторов. Но если не продажа, то она не смогла бы передохнуть. Итак, с Алисой она прожила очередной год. Пусть немного внук Шурик и дочь Алиса поживут без нее. Они хорошие, многое могут делать сами, а чего не делали, пусть освоят, и по этой причине она не спешит домой. Вторая причина - автобусы, надо ехать на областном автобусе, пока она не готова стоять по часу на остановке. Они, то часто ходят, когда люди едут на работу, а когда поедет она - у них будут перерывы.
  
   Сегодня Галина Ивановна борщ сварила с мясной тушенкой. Обжарила нашинкованный лук и тертую морковь, добавила к ним тертую свеклу и томат, залила пол стаканом воды, потушила. В это время в кастрюле закипает вода с тушенкой, потом сюда добавляет тертый на крупной терке картофель и полстоловой ложки соли. Следом в кастрюлю медленно опускает содержимое сковороды, перемешивает, добавляет зелень. Через 15 минут борщ готов.
   Сняв с огня сковороду с овощами, ставит на нее кастрюльку с гречкой. В результате борщ и гречка сварились одновременно. Кастрюли, точнее крышки, закрывает одним полотенцем. Минут через двадцать можно есть. Ставит чайник на огонь, когда вода закипит, заваривает сразу чай и кофе с имбирем, если это завтрак, заваривает мюсли в кружке с крышкой.
   Дома всегда Галина Ивановна гладила все белье, и то, что надо подгладить по ходу носки. Утюг она купила, живет здесь две недели, упаковку не открывала. Белье встряхивает, разглаживает рукой и укладывает в стопочки.
   Чего нет - так это соседей в пределах квартиры. Редкий случай ее одиночества. Сама она его не прервет, если ее близкие люди чего нового не придумают. Еще в том году Шурик и Алиса не выдержали ее отъезда на юг, они следом за ней уехали. В этом году они оказались без нее накануне учебного года, значит, должны сами справляться с трудностями, точнее с бельем и одеждой, еще мытьем полов.
  
  Идеальная семья - он, она, ребенок и, помогающие им бабушки, дедушки и государство с детсадами, поликлиниками и школами. Но так славно бывает далеко не у всех. Не так давно на одном популярном шоу дом-2 шли СМС зрителей о женах и любовницах. Я бы не унижала ни тех и ни других. Повторяю - идеально, когда мужчина и женщина создают семью и живут в браке.
  Но. Но жизнь многообразная, она и жестокая, и милосердная. Есть люди, которые по складу своего характера в принципе не могут жить с мужем или с женой. Они живут сами по себе, либо в семье иного образца и менять свою жизнь они не то, что не хотят - не могут. У них иной склад жизни и нервной системы. Видов семей - огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное.
  Что я хочу этим сказать? В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время. Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа-мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой?
   Приятельница Галины - Людмила - это изящная дама, в которой никогда не было больше 50 килограмм. Рост у них практически одинаковый, но вес разный. На Людмилу свалились 30 миллионов рублей. Она их в руках подержала. Галина такую сумму денег не представляет, а Людмила пропустила деньги через свои руки. И превратились деньги в барский участок с домом, и она стала его хозяйкой. Господи! Откуда у людей деньги такие - даже не подумала Галина. У нее денег быть не может, а у Людмилы - запросто! Чему удивляться.
   У Людмилы теперь все больше: и квартира, и барский участок. Поэтому они стали встречаться на нейтральной территории, а именно в кафе.
   У Галины вообще появилось ощущение, что она не человек, а большие уши, на которые все вешают лапшу своей жизни. Мужики ее не любят, но спрашивают:
   - Галина, извини, а у тебя давно мужчины не было?
   У нее что, на лбу написано, что ее муж нашел женщину толще ее?
   Такие ей вопросы мужики задают:
   - Галина, а у тебя есть мужчина?
   Никаких оттенков серого цвета. Хотя иногда спрашивают:
   - Галина, а ты читала книгу "Все оттенки серого цвета"?
   - Читала, - отвечала Людмила.
   Что в этой книге такого, что все ее прочитали? Книга полна текстов из переписки героев и очень много повторений. А любви там мало, больше интриги закрытого помещения, вызывающего жуть. Галина один раз попала в западню сама. Тогда она была одна, правда, у нее зарождался флирт с одним молодым человеком.
   Парень был хороший: высокий блондин с гибкой фигурой. Она и сама была хороша, вес не больше 60 килограмм при среднем мужском росте. На ней был легкий брючный костюм, босоножки и еще две одежки. Волосы до лопаток переливались чистотой. У них намечалась деловая встреча. Она должна была зайти к нему по делу. И зашла. И тут ее охватила страсть при виде блондина, которая, судя по всему, охватила и его. Они забыли, зачем встретились. Одежки с них слетали только так. Все оттенки бежевого цвета и серого цвета летели во все стороны. Бывает такое, но редко или никогда. Не любовь, а страсть в чистом виде. Больше они не встречались, как будто расцвела однодневная роза и завяла.
  
  Дома она решила снять показания счетчика воды, но счетчик горячей воды купался в каплях воды и цифры не показывал. Пришлось использовать телефон для наведения мостов с людьми компетентными в этом вопросе, которые ей сказали, что надо было взять фен и посушить его. Она посмотрела на свои волосы и решила не сушить их больше феном для волос, раз он предназначен для сушки счетчиков горячей воды.
  
  
   Глава 14. Амфора
  
  Дома Алису встретила моложавая мать, еще вполне интересная женщина! Алиса была молодой девушкой, она отражалось во всех зеркалах квартиры. Она стала соображать какой это год ее жизни, чтобы не ошибиться в поступках и словах, обращенных к матери мужа.
   Пройдя по квартире, она поняла, что живет в этой квартире с мужем Владом и его матерью, судя по всему, институт она еще не окончила и недавно стала работать. Алиса пошла в ванну, в зеркале посмотрела на свое подтянутое, молодое тело. Она вся была молодая! В ванне она полежала от души, потому что в далеком прошлом было трудно с горячей водой и моющими средствами, уж очень они были неудобные для употребления.
   Алиса нежилась в пене, она налила шампунь на волосы, которые были достаточны длинные и даже неокрашенные, взяла мочалку из морских водорослей и смыла с себя историческую грязь. Она на самом деле вернулась в свое время с некоторой ошибкой во времени. Алиса напрягла память, но память не пускала в ее родное, уже однажды прожитое будущее. Она помнила, что первой женой ее мужа, была Ангелина, и это ее иногда напрягало.
   У Алисы появилась новая любовь. Он южанин, уроженец деревни с минеральными источниками. На его родине тепло, и он здесь плохо адоптируется, хотя живет здесь совсем недавно. В ее квартире ему понравилось все сразу, как будто он попал в другой мир.
   Алисе исполнилось двадцать лет, ее заботами наполнен дом. День рождения в этом году отметили в тесном кругу родственников, было всего девять человек. А к Алисе придут человек тридцать девять. Она общительная, у нее тьма друзей, подруг, приятелей. В этом плане мать и дочь две противоположности.
   Галина Ивановна на брутальный праздник даже не пойдет, но руку к наряду она уже приложила. Она укрепила искусственные камни на платье Алисы, пришила пуговицы, похожие на камни. Нормально получилось.
   И с прическами у них разная ситуация, Галина Ивановна все сама норовит сделать, а Алисе сделают прическу одноразовую по цене, которой бы хватило на прическу длительного пользования, месяца на три.
   Галина Ивановна и Алиса, вообще, разные дамы. Алиса уже сдала на права, будет водить машину. А ее мать пешеход автобусный. Галина Ивановна развлекается, готовит для Алисы праздник, оплачивает ресторан, готовит конкурсы, подарки. Фотоальбомы и видео подбираются тщательно для праздника. Хотя в этом что-то есть, если Алисе исполняется 20 лет, то ее мама тоже становится свободным человеком. Она уже может выдать дочь замуж. Да, пожалуй, это их общий праздник. Нет, Алиса не собирается изменять мужчине, ей с ним комфортно.
   В фирму Галины Ивановны и ее мужа Аполлона постоянно приходила проверка из налоговой, они рыли все и вся, пытаясь найти деньги за последние лет шесть. Они постоянно спрашивали, почему маленькие зарплаты, почему маленькие отчисления налогов. Так длилось три года, и фирма элементарно рассыпалась на три части. Уволили всех от 55 лет и старше. Чувство внутренней обиды на это увольнение так и осталось у Галины Ивановны. Виновато ли руководство фирмы? Только в том, что работали на самую богатую отрасль, а по сути, весьма бедную. Так и осталось желание у конструкторов разработать еще приборы, но им не дали. Теперь приборы делали молодые и сделали, что-то сильно примитивное, можно было бы лучше.
  
  По понедельникам у Алисы и Ирины был отдых. Вечером в воскресенье они пили шампанское или шли в лучший ресторан округа. Они сидели в ресторане за столиком и медленно пили тягучие крепкие напитки. Дамы мало ели и много танцевали. Это у них был своеобразный тренинг для похудения. Домой возвращались к семи утра, когда народ просыпался дабы идти на работу.
   Самое обидное, что мужчины их не особо интересовали, они веселились сами по себе, этому способствовали современные танцы, абсолютно лишенные половых признаков: толпа топчется на месте, каждый в своем ритме. Блондинка и брюнетка с фигурой типа амфоры были слишком ленивы для интимных отношений. В их кругу платонической любовью не страдали. Любовь за большие деньги с одним партнером им тоже приелась.
   Надо сказать по молодости, или точнее юности, они впадали в грех по наивности и еще живой чувственности. Это некая аномалия общества, где женщины себя сами обеспечивают и не хотят взваливать на себя мужские запросы, ревности и драки. Алиса однажды прожила с одним молодым человеком почти год, все закончилось постригом, но не в монахи. Она постригла всю его одежду на полоски, так душевно освободившись от нервной напряженности взаимного существования.
   Молодая женщина с фигурой амфоры, по имени Алиса обладала властным характером и любила менять парики с длинными волосами. Ирина ее просто сопровождала, и потакали ее прихотям в дни отдыха. У Алисы было свойство делать больно всем, кто находился рядом с ней с наибольшей неожиданностью. Для нанесения психологических ударов она изучала психологию. Благодаря знанию этой науки она могла легко и легально извлекать деньги из людей и наносить удары тем, кто не платит ей за свое спокойствие.
   В то же время Ирина не предала отца своего ребенка. В ранней юности она была высока и фигуриста, определить возраст по ее внешности было весьма затруднительно. Она и повелась на вспыхнувшие к ней чувства в мужчине старше ее в два раза. Она была несовершеннолетней, неопытной и страстной.
   Мужчина предлагал пожениться, она отказалась. Отец Ирины готов был смести с лица земли первопроходца. В результате жизнь смела с лица земли ее отца. Итак, вокруг Алисы всегда вились женщины селенами, что их привлекало в ней - непонятно. Мужчины для нее существовали где-то за горизонтом общения и понимания.
   Амфора фигуры Алисы заключалась в перепаде размеров между талией и бедрами, этот размер был сантиметров сорок не меньше. Достаточно тонкая верхняя часть тела, узкая талия с мягким переходом на бедра, более женственной фигуры и представить трудно.
   Ирина с Алисой не спорила и держала по возможности нейтралитет, она думала, что у них один отец их детей. И, вот пробежали года.
  
  Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость.
   Галина Ивановна подумала: "Над некоторыми больными надо держать не врача или родственника, а монстра с плетью, которой бьют рядом с больным, чтобы он встал с кресла". Короче, она переживала очередной болевой синдром, каждый подъем из любого положения чудовищно болезненный, но она вставала чуть не по часу и шла. Кошмар. Это не подвиг, а пытка.
   Почему она сказала эту фразу? Есть часть пенсионеров, которые живут в поликлиниках, из-за них она никак не может попасть в поликлинику.
   Должно быть ограничение посещения поликлиник! Есть те, кто за год дней двадцать не ходят по врачам, это у них отпуск. В остальное время они сидят под кабинетами врачей. А она попасть к врачу без оговорок не может! Годами! Если есть электронная запись к врачам, так надо ограничить число посещений врача в месяц одним человеком. Забодали профессиональные больные...
   Откуда берутся профессиональные больные? Чаще всего это те, кто рано ушел на пенсию, они еще могут горы ворочать, а их на пенсию отправили. Им скучно и надо оправдать свою пенсию, и они живут в поликлиниках. Стоп! Если они ходят в поликлиники, значит, они все знают, поэтому именно у них и надо брать консультацию по поводу болезней. Все скажут, где купить, что купить из лекарств.
   С запада идут тучи. Осень берет свои права. Клен желтеет, березы теряют листья. Галина Ивановна теряет окружение привычное. В такой ситуации надо найти себя, свое очередное место в жизни, понять, что главное на данный момент времени и не отчаиваться, а искать ближний и реальный выход из создавшегося положения. Поэтому соседки тоже слегка уходят в сторону. Сама по себе и вспоминать уже нечего, и пойти некуда.
   Теплеет от обогревателя, да расход электроэнергии, но иначе совсем замерзнет, организм легко замерзает, внутренний теплообмен весьма ограничен. Жизнь налаживается, проснулась от мысли, что квартиру продать сложно, но можно взять под нее кредит. Пыталась мысль отправить о СМС, но телефон ответил, что у него мало памяти. Позвонила Насте, она ответила:
   - Вот и возьми на себя кредит.
   - Продать квартиру трудно, но можно взять под нее кредит, - повторила она свою мысль.
   А, что ей еще сказать? Что не продается квартира? Эту мысль, да другими словами и высказала.
   Жаловаться на жизнь никому не хочется, живет, как кот в масле. Кстати, в холодильнике есть новая баночка шоколадного сыра. Ужин готовить не хочет. В обед ела последний кусок окуня, юшка в горло не лезла, часа через два съела ее в холодном виде. Уха холодная вкуснее, чем горячая. Так и живет, придумывая сама себе меню. Мед пила, семечки тыквенные ела. Чем не жизнь?
   Ощущение, что жизнь мимо проходит, если не пишет, то совсем ничего не делает. Где мысли взять, если чувства остались только обиженные. А, где любовь? Где благодарность за прожитые годы? Кому? Ладно, такая полоса. Чтобы она не была совсем грустной, постельное белье постелила самое яркое, оранжевое с красным и зеленым цветом. Красота.
   Кожа, от приема тыквенных семечек, улучшилась. Волосы отрасли. Вес не прибавился. Зарядки делает в течение дня. Выдумки спят, не просыпаются.
  
   Галина Ивановна на днях отметила день рождения, который практически никто не отмечает. Внук заказал пиццу, бабушка дала половину денег, а половину дал внук - на день рождения. Внучка умудрилась в день рождения Галины открыть магазин, и теперь в этот день была занята на работе. Зато она принесла матери цветы, которые и сейчас стоят в прозрачной вазе. Телевизор в данный момент выключен, поскольку в пульте управления сели батарейки или это Галина Ивановна села на пульт, который теперь не работает.
   Приятельница Галины Ивановны, Людмила Васильевна, занята своими зубами. Ей все коренные зубы удалили, и вместо них у нее будет стоять челюсть на клее, а на передние зубы ей наденут мосты. Удовольствие дорогое, но 100 000 рублей ей подарил зять, а 100 000 рублей она накопила за 45 лет работы художником. Зять у нее в месяц получает 600 000 рублей, а Людмила Васильевна дай бог -15 000 рублей в месяц. А сколько получают футболисты? Столько все КБ за 100 лет не получит.
   Галина Ивановна с Людмилой Васильевной были одного роста, стройные и энергичные молодые женщины. В то далекое время в моде были программисты и физики. Поэтому мужьями у них стали физики. Галина Ивановна вышла замуж за физика, а Людмила во второй раз вышла замуж за физика. Галина Ивановна и Людмила Васильевна всю жизнь сами работали. Богатыми они не могли быть в принципе. И жили всегда в разных районах.
   Чтобы выжить на зарплату двух инженеров, надо было всю жизнь жить, как аскеты: не пить, не курить, дачу не иметь, шить и вязать. Машин они на свои деньги так и не купили. Дети у них были. Вот, когда дети выросли, тогда они и купили машины. А деды родом из развитого социализма на это не способны, а кто был способен в то время купить машину, так их давно нет.
   Галина Ивановна вспомнила Людмилу Васильевну, ей сегодня должны вставить передние зубы, а то она совсем устала от ожидания белозубой улыбки. А потом сделают слепок и только потом сделают съемные протезы - это и будет вторая молодость под семьдесят лет. Оказывается, богатым на диком западе делали вставные челюсти из зубов рабов. А теперь - новые технологии.
   Мартовская погода переходит в апрельскую погоду очень быстро. Пару суток морозило по ночам до пятнадцати градусов мороза по ночам, потом теплело до нуля градусов днем. Еще несколько дней ночи стали с нулевой температурой, а дни с плюсовой. И вот к концу первой декады плюсы достигают днем 15 градусов, ночи от нуля и выше. И благодать полная: солнце и снег исчезает. Первым оголяется асфальт на солнечной стороне.
   Дома происходит смена климата. Такое бывает, когда семейство вырастает до очередной черты, на которой уменьшается общие интересы. Что происходит? Тает общность, начинает период раздельного питания. То есть, кто-то из семьи откалывается, как кусок льда на реке, и переходит в самостоятельно плавание. Момент раскола бывает нервный.
   Залезть в колбу из четырех стен, когда народ вышел с портретами на проспекты, это для определенных людей, которые не любят быть в центре важнейших событий страны. Все там, а она тут. Где? Дома. У всех людей выходной день, то есть они вышли из дома, а у нее не выходной. Она из дома не выходила. Кто она? Галина Ивановна. Зато она исправно посмотрела по телевизору парад Победы в столице и тех городах, которые показывали по каналу "Россия 24".
   Интересный факт, на телевизионном канале писали названия городов по-старому и по-новому.
  Плохо показывали основные площади городов. Люди идут с портретами, но, где? Можно поспорить, что площади просматривались. Нет. Где мини трибуны? Где власть городов? Предисловие съемок массовых демонстраций людей желает быть лучше.
   Возникало впечатление, что городские власти к шествию были не готовы. Почему? Увидела главу большого полуострова, который стоял в столице полуострова перед шествием, как перед зеброй перехода. В глазах удивление: "Откуда люди взялись"? Ему дорогу переходить, а тут шествие идет, а рядом с ним пробел и женщина в белом. И это было лучшее.
   В одном городе показывали море людей на фоне угла здания. Там шикарная площадь, но ее не было видно. Не было видно власти города. А еще, оказывается, не во всех городах есть площади, а есть старые центральные улицы. Люди - молодцы. Это надо, сколько памяти в портретах хранится в глубинах народа? И приятно наблюдать дружбу народов.
  
   Тогда наступает полное одиночество. Уху сварила из крупного окуня, кашу пшенную, потолок на шесть раз закрасила после старой протечки, сделала две стирки, повесила на вешалки и гладить не надо. Здорово давило безмолвие, сделала зарядку, считая вслух число повторов движений. Самоизоляция. Не пытается искать работу за пределами дома, значит надо писать. Вязать надоело, кроме того вязание требует денег на покупку пряжи, потом она вяжет и дарит. Взамен спасибо не услышала.
   Историю надо сочинять, но какую и зачем? Основные пары - это матери и сыновья. Очень удобное существование, с наименьшими затратами на существование, дочь пошла этим путем, устранив ее из квартиры. Ей виднее. Часы тикают, за окном проносятся фуры. Прохладно, на Галине Ивановне джемпер, сверху халат. Надев шарф на голову, она уснула.
   Утром решила поехать в магазин за обогревателем, что и сделала, купив кроме него мед и семечки из тыквы. На рынке, посмотрев на пряжу, поняла, что вязать ее не хочет, и купила сливы. Поела на обед уху и пишет, или думает, что пишет. На улице 11 градусов тепла, вчера сняли верхний слой асфальта на въезде в деревню с шоссе, а сегодня работы не продолжили. Как-то так. Реальная старость отличается от сказочной молодости в старости, а когда-то все начиналась иначе...
   По поводу любви или, как не страдать от ее отсутствия в возрасте за шестьдесят. На пенсию мужчину не купишь, наряжаться и подстраиваться нет настроения. Перед последней поездкой Галина Ивановна мужа Игната с трудом выносила, у нее было полное ощущение, что он чужой для нее мужчина. В ней появилась брезгливость, постоянная боль от любви с ним. Он мимо нее пройти не мог, а она от него отбивалась правой рукой, на которой появились постоянные синяки. На работе их быстро заметили.
   Галина Ивановна тогда работала художником, их на фирме было двое. Жена второго художника иногда к ним приходила, на ней были обтягивающие шерстяные брюки. Роста она была невысокого. С ним было легко работать, легкий человек для совместного труда. Они совместно решали все технические задачи. Компьютеры тогда только появлялись, программы компьютерные были далеки от совершенствования, и художники на них не обращали вниманье, чертили на ватмане, приколотом к кульману.
   Галина Ивановна работала в двух местах: в учебном институте на кафедре и в частной фирме, еще ей постоянно приходилось посещать крупный в городе завод, для изготовления корпуса словаря переводчика, потом его сборки.
   Из одного путешествия муж приехал пропавший костром, в заношенных вещах после полугодового отсутствия в тайге. Его ждали и не ждали. Он отмылся, достал с антресолей брикет серой ткани, и начал из него шить палатку, сумку, рюкзаки. Потом он стал мастерить приборы, в это время он не работал. Мылся он крайне редко, готовил снаряжение к новому походу.
   Все это происходило в комнате в 15 квадратных метров, в ней они жили, в ней он устроил мастерскую в проводах, деталях для приборов и тканях. В комнате в 10 квадратных метров жила дочь с внучкой. Дочь и муж не работали, в плане денег в дом не приносили. А Галина Ивановна работала на двух работах, плюс все дела по дому. Любовь с мужем уже не выстраивалась в ее жизни. Вес у нее тогда был на 30 килограммов меньше, чем сейчас. Прямая юбка ее обтягивала. Она была стройной.
   Муж из дома за полгода вышел три раза. Его интересовала только подготовка очередной поездки в аномальную зону. За полгода он окреп, выглядел хорошо, сам напек себе в дорогу овсяных лепешек типа печенья, которые долго не портятся. Собрал все вещи компактно на тележке с колесиками. Уехал очередной раз в путешествие.
   Через семь лет, после отъезда мужа, начался другой период жизни. В это время Галина Ивановна уже работала за компьютером, кульман и муж ушли в прошлое. От работы до дома она ходила с одним человеком, как-то он заглянул к ней домой. Короче ничего еще не было, разовый абонемент в любовь.
   На следующий год ее провожал до дома другой человек, совсем молодой, любовь с ним затянулась на десять лет. Они даже были женаты два года, потом встречались изредка, и вот, уже год, как даже не разговаривали. Все проходит. Пусть живет без нее. Любви нет, а без его колкостей можно обойтись.
   Галина Ивановна вновь полностью свободна, она даже придумала, что еще раз встретит свою любовь. Поездка в санаторий показала, что санаторный роман длится в соответствие со сроком путевки, разочарование - тяжелое. В санаторий ехать расхотелось.
   Любовь? Нежность рук и никого мужчины. Самостоятельный массаж, поскольку деньги на пенсии - конечны. Позвонила бывшему второму мужу, поскольку ей позвонила женщина, весьма странно. Он, оказывается, собрался жениться. То-то она ему звонит, а он звонков ее не слышит. Это она ее номер в черный список отравила.
   Мыслей хватает на четыре строчки, события не цепляют друг друга. Сюжет не растет. Снег не идет. Неделя до Нового года. А температура воздуха поднялась до семи градусов тепла. Уже зонт из сумки убрала и под дождь попала. В лесу выросли декабрьские поганки. Фотограф с большим объективом ходил по лесу и снимал аномалию природы.
   На прошлой неделе был сильный ветер, который повалил огромную ель. Что интересно, корни у ели поверхностные, просто несоизмеримые с полуметровым диаметром ствола. Еловый лес вообще представляет собой растущие ели и лежащие деревья под разными углами. Очередной ели удалось упасть от ветра, она лежит, опираясь на соседние деревья.
   В городе поставили множество искусственных елей, украшенных гирляндами огней всех видов. Напоминание о том, что очередной год на исходе. Об окончание года напоминают увольнения, которыми на фирме награждают всех пенсионеров, люди живут в состояние нервозного ожидания своей участи.
   Что касается прозы и поэзии. Все написано, доходов довольно известные романы и сборники стихов автору не принесли. Интернет дал прорыв народному творчеству. Писателей и поэтов стало больше, чем читателей и покупателей. Кто не пишет, тот играет в сети. И все заняты, только покупать никто не хочет книги. Люди быстрее сами напишут книги и сами себя прочитают.
   Галина Ивановна получила приглашение выступить на радио с рассказом о своем творчестве. Отправила ссылку на Самиздат и усилила свою страницу ссылками на саму себя. Вряд ли подойдет. Привыкла быть автором интернета и не более.
   Еще раз пересмотрела в сети издательства по требованию. Был момент их расцвета. Они замерли без ожидания и резко сменили сайты. Почему? Потому что со стороны автора - это хорошо и бесплатно, с другой стороны издательства - невыгодно. Однако жизнь на сайтах издательств кипела, теперь они сменили первые страницы и стали невидными и невидимыми. А может все произошло из-за резкого повышения цен типографской краски.
   Огромный всплеск писательского вдохновения вызывает интернет, но любое вдохновение, не подкрепленное финансами - исчезает. И страницы авторов зависают без продолжения. Мысль издавать книги по требованию - великолепна, но она под силу только книжным гигантам, а они пока делают тиражи, которые все меньше и меньше с годами.
   Скорее нужен банк книг в электронном виде, которые всегда можно издать в бумаге по требованию. Пока все издательства ушли от книг по требованию. Жаль. Что скрывать Галина Ивановна все книги многократно издала по требованию, но читать свои книги она может исключительно в электронном виде. Значит, книги медленно дарятся и все.
   Жизнь тиха и монотонна без больших финансовых вливаний. Это жизнь пенсионерки - пионерки. Страшно жить на пенсию первые полгода, резко сокращается потребление благ, дарованных цивилизаций.
   Уходят в сторону косметологи и массажисты, исчезает фитнес клуб и бассейн. Одежда замирает в своем развитии. Волосы напротив - растут, поскольку стрижка удовольствие дорогое, пенсионные стрижки - это не для всех. Расходы утихают, сокращаются поездки до минимума. Дом, лавочка, магазин - основной треугольник для перемещений.
   Что такое лавочка для пенсионерок? Это психологическая отдушина, единственное место, где тебя могут услышать и поговорить. Да, бывают между пенсионерками недопонимания, но в целом - это способ выживания.
   Магазин, когда работаешь, то на цены мало смотришь, а на пенсии - главное очки взять с собой и смотреть на ценники. Со временем понимаешь, где продукты для пенсионеров, а, где для тех, кто при деньгах.
   Аптеки, если по врачам не ходить, то можно покупать самые необходимые и недорогие лекарства. А врач выпишет такое, да на эту сумму можно месяц прожить.
   Сделать лекарства по рецептам? Многие стойкие пенсионерки, у кого бесплатное лекарство, со временем устают тратить время на его получение, и покупают лекарство за деньги. К этому возрасту люди в основном знают, у кого что болит и чем лечить. Походы к врачам постепенно уменьшаются.
   Можно отметить, что часть пенсионерок уходит в религию, кто частично, а кто основательно посещает храмы господни, соблюдают посты и праздники. Более больные вызывают священников на дом чуть не раз в месяц. Пенсионерки находят, чем себя занять.
   Хобби. Кто шьет, кто вяжет. Но после инсультов руки у бабуль уже плохо работают, но готовить и стирать они еще могут, если сила воли есть. К старости теряют зрение. У кого болезнь по голове прошлась, это самое плохое: видят плохо, ориентация в пространстве исчезает.
   Одно можно сказать, бабули, которые выходят на улицу - это самые стойкие люди. Огород? Тут не все меру знают, поэтому иной раз в грядке и умирают. Предел работы знать - половина успеха в долгой жизни. На лавочке реже слышишь, кто родился, чаще, кто и где умер. Жутко? Пожалуй, да.
  
  Ефим Ефимович прекрасно понимал, что пытать родственников Галины больше не о чем, и он сказал:
  - Вот и надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой.
  - В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? - тут же спросила Людмила.
  - Все, кто был на той войне, прошел всю войну, и кого знала Галина, умерли лет пятнадцать - двадцать пять назад, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы. Галина точно знает, что люди во время войны были на Дальнем востоке, все пять лет, а сейчас они покрыты льготами ветеранов, потому что им много, очень много лет. Это не про всех, а о тех, кого знает, что они живы и все в льготах.
  - В чем польза льгот?
  - Общий уровень льготников выше уровня жизни остальных пенсионеров, и у людей с хорошим здоровьем и с хорошим достатком, есть возможность жить дольше, улучшая общие показатели страны по продолжительности жизни.
  Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делают больше, чем сделали за всю войну. Знала Галина жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'.
  - Нужно ли это?
  - И, однако, смотр всех медалей и орденов ожидается сегодня.
  - Что это напоминает?
  - Есть люди, которые стали великими поэтами, потому, что их однажды показали на телеэкране; заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства. Все клипы в сторону, воспоминания ветеранов на первый план.
  - А тигровые лилии?
  - Это на них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови Галины для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
  
  
  Глава 15. Нет
  
   Попытки устроится по специальности, которой Галина Ивановна отдала 43 года жизни, на работу в 65 лет - нулевые.
   В двадцать - тридцать лет женщина всем нравится и всем нужна, в сорок - пятьдесят еще можно и замуж выйти, и на работу устроиться. В шестьдесят пять - семьдесят пять лет - нужна только сама себе. Можно быть самой себе помощницей по дому и помалкивать, а говорить на улице с бабулями. Чего захотела!? А ничего. Еще есть фитнес клуб, еще до 70 лет можно в бассейне плавать! Вот так.
   И все же Галина Ивановна решила выяснить, почему осталась без работы. В сети кое - что по этому вопросу нашла. Фирма, где она работала, принадлежала трем человекам. Два года назад они судились друг с другом из-за площадей, науськивали друг на друга налоговую комиссию, короче, хозяева уволили почти всех на фирме, остались площади и близкие по сути люди. "Царь сказал: "НЕТ!" - это все, что ей сказали при увольнении. Красиво. Сказочно. Но до безумия обидно.
  
   В почтовом ящике ее ждал конверт из префектуры, где писали, что их дома отремонтируют до 2044 года. Хороший ответ, главное трудно проверить, но вопрос с ремонтом домов, выглядывающих из молодой зелени, закрыт. Летом деревья закрывают многие проблемы.
   Открыла Галина Ивановна почту в сети, где ей задавали вопрос: "С какого возраста люди должны выходить на пенсию"? Честно - не знает, жуткое состояние, когда увольняют по возрасту, а, если не будет пенсии, что тогда делать? Ведь уволят. У власти мужчины, получают в год официально до 87 миллионов рублей, цифра была в новостях, Галина Ивановна ее не выдумала. Смотрите РЖД.
   Неужели такие мужчины будут держать на работе пожилую женщину? Рядом с бывшим директором, обвивая его своими руками, находились худосочные, длинные блондинки. Именно они, обвивая руками директора, не выполняли свои функции по продажам. Они менеджеры. Сам Газпром против них - ничто. Газпром не заказывал по бедности новое оборудование или менеджеры забывали продавать, покупая за свои чары дачи и огромные машины.
   Поэтому пенсионный вопрос можно перефразировать: "До какого возраста мужчины выдержат на работе женщину"? Всем нужны молодые, худые, длинноногие... Женщины с годами уплотняются и изменяются. "Ее еще не уволили"? - спросил директор о женщине других параметров, отличных от 90-60-90. Уволили ее, еще до нее. Им вовсе не нужны деловые качества, а потом фирмы сыплются...
   Поэтому Галину Ивановну страшно раздражала песня Трофима о богатстве Газпрома. Ее мнение - Газпром беспробудное бедное существо, которое не способно заказывать новое оборудование. Как говорят рабочие, обслуживающие оборудование Газпрома: "Зачем нам новое оборудование, это еще не заржавело". Короче, фирма стала отделяться от Газпрома и рассыпалась на составные части. И конструктора остались без работы, а если уволили конструкторов, то уволили и рабочих.
   Хобби и, как оно появляется. Смотря что, называть хобби. Возможно, это вид деятельности, который помогает пережить некий этап жизни. Итак, основной работой была работа конструктором. Да, она могла быть художницей, но картины продавать она не умела, она могла быть писателем, но книги продавать не могла. Первая зарплата у нее была 100 рублей, потом 120 рублей. У ее мужа инженера первая зарплата была 110 рублей.
   Ее отец, инвалид ВОВ, участник ВОВ, работал столяром, он получал 300 рублей в месяц. Ее мать работала в кофе, ресторанах и столовых. Иногда ее работа шла в плюс, а иногда в долг, который гасил отец. Но они молодым помогали на первых парах семейной жизни.
   Отец всегда тянул две лямки после войны: работу столяром и дачу в шесть соток. Он сам построил домик, сам высаживал деревья и кустарник, сам выращивал клубнику, которая плодоносила с июня по сентябрь. Но Галина Ивановна жила далеко от отца, за три тысячи километров и его чудесная дача до нее могла доехать только в виде варения. А от варенья у нее появилась боль.
  
   Семидесятые годы двадцатого века. Сотенные зарплаты, родители далеко, дети подрастают. Что она делала? Все. Она любила мужа и детей, одевала их, стирала, гладила, ходила в магазин, готовила еду, мыла посуду, крутила на голове бигуди, ходила на работу. Богаче от этого она не становилась. Галина Ивановна еще водила детей в детский сад с полутора лет, разница между сыном и дочкой - четыре года. Шила и вязала. Спать хотела всегда. Выглядела она - отлично. Ей все равно, говорили, что она богатая потому, что два дня в одной одежде на работу не выходила. Отец умер в 1979 году.
   Восьмидесятые годы. Дети подросли. Галина Ивановна стала писать стихи. Дешево и сердито: нужен блокнот и шариковая ручка. И мысли и чувства - все она в блокнот помещала. Мужчинам она в этом время нравилась, хоть объявление на себя вешай: "Не влюбляться!". Вот стихи и писала, перебор чувств - в полной мере: и муж, и сослуживцы, и все кто рядом. Стихи писала, но порвала два блокнота, нервы не выдерживали жизненных ситуаций.
   Девяностые годы. Брат умер. Муж четыре года пропадал без вести и возвращался, потом пропал окончательно.
   Двухтысячные годы. Умерла мама. Галина Ивановна заболела. Больной ее взяли на работу. Появился компьютер и Интернет. Она вышла в Интернет в 2001 году. Все время боролась за свое здоровье, обошлась без операции, нашла выход из ситуации, и все вошло в норму. Появились внуки. Стала писать прозу. Галину Ивановну сильно за нее ругали. В 2003 году - пик ее стихотворного творчества. В 2004 и стихи, и первая проза. В 2005 -2015-х были проза и работа. И все. Осталось хобби: стихи и проза. Работы нет. Но она вновь вяжет, как в девяностые годы...
   Утро. Пять часов утра. Слышно монотонное и сонное бормотание. Это внук говорит по сети с кем-то, кто ночь играл в игру и еще не уснул. Галина Ивановна сделала себе кофе, внуку чай. Он съел вечерние сырники, до которых за ночь у него руки не дошли. Тихо. Видимо игрок уснул. А она проснулась. Вязать не очень хотелось.
   Пришла Галина Ивановна к простому выводу, что дарить книги - себе вредить. Люди к дареным вещам плохо относятся, без уважения. Она рада, что все эксперименты прошла на стихах, книги были поменьше размером. Первые попытки сделать книгу она предприняла году в 1988.
   У нее была маленькая, оранжевая пишущая машинка, которую ей муж подарил. Она тогда сидела на кухне и печатала свои стихи на листках. Это был шаг вперед от блокнота. За ее спиной находился сервант с посудой, перед ее глазами была электрическая плита, мойка, холодильник, самодельные шкафчики, которые делал ее муж.
   Кухня была кабинетом, она раскладывала стол выпуска 1973 года, отделанный пластиком с точками вместо рисунка. На стол ставила пишущую машинку и печатала с блокнота, куда записывала стихи. В то время она стихи могла писать, где угодно. В 1987 году Галина Ивановна писала практически каждый день. Поэтический всплеск. Выброс адреналина на бумагу в стихотворной форме.
   К этому моменту с ней произошли метаморфозы любви и разлук. Ей было 36 лет, значит, она собрала все прелести женской доли или судьбы. У нее был муж, но он уже начинал стареть и от нее отходить, как первый любовный ракетоноситель. Он здорово приучил ее к любви, чему она долго и упорно сопротивлялась, а, когда основательно привыкла, он стал уходить в лес или спать валетом.
   Впрочем, молодость прошла вовремя.
   В новостях главной фигурой выступил некий чин внутренних войск, который дома держал 9 миллиардов рублей! Деньги из квартиры его сестры вывозили на магазинных тележках. Это о чем говорит? Взяточники не мелочатся, и если в сети никто не хочет книги покупать, значит, у людей денег нет, они все во внутренних органах застряли. Не надо говорить плохо обо всех?
   Внук сказал:
   - Бабушка, у тебя пенсия есть! Ты богатая.
   Слов нет. Живет в подвешенном состоянии, квартира нормальная, от города две остановки или 2 километра. Но квартиру выставили на продажу, а сколько продажа продлится - неизвестно. Часть вещей осталось дома, в том числе ее компьютер.
   - Але, подбросьте 1.5 миллиона рублей для спокойствия!
   В ответ тишина. Того, кто мог подбросить, уже нет.
   При постройке восточного комплекса для запуска космических кораблей не досчитались 5 миллиардов, может, и те деньги лежат валом у кого-то в квартире? Чудеса безответственности. Второй день смотрит нормальные фильмы, вчера целый сериал посмотрела. Завязка, обострение событий, медленная развязка.
   Что и во что завязать? Пусто. Никого не может пригласить, не может сама поехать, не может переехать. Как-то так. Это и есть - пат. Вспомнить старое? Вспоминаются варианты унижения, и звонить, поэтому не хочется. Ворошить уже нечего. Надо одеваться, собираться. Ради чего?
   Что на улице обсуждали? Передачу о пропаже бабушек из-за квартир. Сложно мир устроен. Молодым слова ни скажи, все понимают в обиженном свете, любым предложением можно вызвать огонь слов на себя. Поэтому лучше молчать, хотя это не всегда правильно, но для старшего поколения безопасней.
   На новом месте у Галины Ивановны есть две приятельницы, с ними погуляли по деревни, сходили на местные горки в лесу. Прошли сквозь дикие сараюшки из черных досок. Ощущение жуткое, когда шли назад, уже не так было страшно. Люди здесь держали сараи, огороды. Некоторые и теперь пользуются землей и сараями.
   Бабуля Люба. Тоже был инсульт, но она ходит, только плохо двигается рука. Муж у нее двадцать лет назад умер. Лет 10 лежал парализованный. Сыновья были женаты, а сейчас живут с ней. Она готовит, убирает, ходит в магазин. С ней Галина Ивановна и обошла деревню. У нее есть две сестры, которые живут в крайнем доме, они все еще красивые женщины. Старшая сестра работает по трудовой младшей сестры. Вот, как надо обходить 65лет для женщин.
   Бабка Люба живет с дочкой Ариной и двумя внуками. Оба ушли от жен к маме, она готовит, покупает продукты на их деньги, все довольны. Один работает на фирме, второй сын работает на скорой помощи посменно.
   Бабка Люба учудила два раза. День ее не было на улице, оказалось, что накануне она лишку выпила самой водки, а на следующий день у нее открылась рвота. Потом она пила день травяные таблетки. Она пьет по пять штук несколько раз подряд, потом ее живот становится арбузом, потом она начинает бегать по одному курсу. Вчера вечером она вышла на улицу, но от дома не отходила. Мало того, у нее в ноге уже есть металлический стержень. Что она ест? Картофель, сало, курицу, хлеб свежий, иногда яблоки. Окна за нее вымыли внуки, один начал, а второй подключился ему в помощь, пока бабка Люба бегала туда-сюда от таблеток.
   Бабка Люба родилась в Тамбовской области, у нее необычный говор, вроде говорит как все, но слова произносит иначе. Вместо "полно", говорит "полна". Сейчас их пять сестер, все пенсионного возраста. Между собой нормально общаются. Бабушка у них прожила 90 лет, ее звали мама старая. Очень трудолюбивая женщина. Когда они жили в своей деревне, у них всегда были припасы на зиму в погребе. Кадушками солили грибы, огурцы. Собирали ягоды. Готовили в русской печи на большой сковороде. Картофель был главной пищей. Пекли хлеб себе и на свадьбы другим семьям, если просили. Мама старая сама колола сахар и давала всем по кусочку.
   Мать сама шила платья на 5 дочек. Мешками им кто-то из родни присылал из столицы лоскутки ткани, а мать и мама старая (бабушка) шили одежки на всю семью.
   Сейчас, горят, что деревня, где они жили, заросла сосновым бором.
   Живут сестры кто где. Одна сестра живет в столице. У нее есть дочь, взрослый внук и маленькая внучка. Вторая сестра и третья живут в одном доме в пригороде столицы. У второй сестры есть дочь и сын, взрослая внучка. У третьей сестры есть дочь и сын, есть трое внуков. У четвертой сестры есть два сына и внук. Пятая сестра больная с детства, живет сама без семьи.
   Их мама старая умирала в 90 лет несколько странно. Она практически умерла. А потом ожила. Нашелся врач, который определил, что она еще живая. Бабка Люба в этом перечне сестра четвертая.
   Тетка Маша, гражданская жена умершего за рулем тракториста, живет с одним сыном полицейским, он и не женился, живут и просто дружат. Женщина она красивая, полная и крепкая, по причине того, что много лет продавала молоко на улице из бочки, когда стала мерзнуть, перешла на хлебозавод, для поддержки упитанности.
   Тетка Маша два дня собиралась вымыть окна, одно вымыла. У нее уже вырезан желчный пузырь, проблемы у нее другие. Однако она покупает свежее молоко из бочки, которую привозят в определенные дни в 12 часов, потом из молока делает творог. Теперь у нее мысль научиться делать домашнюю колбасу.
   По поводу любви. В соседнем доме Галине Ивановне нравится один молодой мужчина, он служил в горячих точках, теперь работает в полиции. Но он не знает, что ей нравится. У него горячий взор, который просто испепеляет бедную даму при встрече. Еще ей немного нравится врач из того же дома, который работает на скорой помощи. Он на работу уезжает в своей машине, но у него есть любовница в ближних домах. А у полицейского нет машины, у нее машины тоже нет. Поэтому она его любит, без оглашения своих чувств. Но в том же доме и подъезде живет молодой таксист, жгучий брюнет, он напоминает о последней любви Галины Ивановны, которая ушла в прошлое. Бывший жгучий брюнет стал седеть и нашел себе другую даму сердца.
  
  
   В это время переключил телевизор некий Валера, сын Людмилы Васильевны, каналы телевизора. Он нашел передачу о городе, который располагался на горном острове, жизнь в нем кипела в средние века. Жить в нем было очень удобно, море служило для города остроконечным забором. Шли века, и город после подводных толчков разделился на две части. Люди покинули город, но жаждущие экстрима путешественники всегда готовы были его посетить. Еще бы, вроде городу тьма веков, а он еще возвышается над землей, хотя море постоянно затягивает его вниз.
   Валера очень любил экстрим и уху. Он по своей натуре рыбный человек, любил купаться в море и питаться морскими продуктами. Он любил посещать острова, расположенные на реке, море или в океане. Нет, он не был богатым человеком, он был натуральным трактористом и жил на деревне. Деревня состояла из обычных пятиэтажных домов. Был в свое время в этих местах богатый совхоз, в котором имелся скотный двор, поля и теплицы. Неплохо люди жили, работали и получали оплату натуральными продуктами и деньгами. А рядом был город, в котором все произведенные совхозом продукты, легко продавались.
   Бабка Валеры держала огород, удобренный навозом из коровника. На нем все росло только так. Она постоянно продавала на рынке в городе зелень с огорода, и первая поставила себе многофункциональные пластиковые окна.
   Жизнь на деревне била ключом. Но нашлись люди и купили совхоз с потрохами. Стало лучше? Коровы исчезли. Теплицы потеряли стекла и превратились в пустые грядки. Правление совхоза затянуло травой, точнее борщевиком. На время деревня стала бесхозной. По огородам поползли с палец толщиной упыри и на корню съедали всю зелень. Огороды пришли в упадок вслед за совхозными полями, которые быстро поросли огромным борщевиком, из которого борщ не сваришь.
   Колхозники остались без дела. Валера выкупил трактор и стал помогать частным владельцам, иногда и ночью работал, так он тоже заработал на пластиковые окна. Его бабка Даша стонала от нашествия коричневых вампиров на огороде, и только издали на него поглядывала.
   Но в это время ее дочка Тамара пошла в финансовую гору, она открыла мясные лавки и неплохо зарабатывала на продаже мяса. А это происходило тогда, когда уничтожали колхозных здоровых коров, вот они их и продавали. И на мясе построили себе по современному дворцу и прилегающему поместью. Мать к ним не ездила, только по праздникам.
   Валере мясо не досталось, а только трактор. Он его держал у себя во дворе. Не все остались жить в пятиэтажках, умеющие делать деньги, купили себе участки земли и построили на них дома, получились мини совхозы. Его бабка Даша повадилась ездить в санатории, дочь Тамара ей давала деньги, и она ехала в южные горы отдыхать. Раз 12 ездила.
   И стало Валере завидно, что старая бабка Даша в горах отдыхает. Но он был упрямым и все делал наоборот. Он поехал на остров, расположенный на Ладожском озере. Взял ял и с друзьями и катался вокруг острова. А там такие ветры! А волны! А он в лодке с парусом плыл, словно это был трактор, рассекал волны, как поле. Жизнь! Страшно, а приятно. И недорого.
   После этого он работал и на своем тракторе, и на бульдозерах в городе по расчистке снега на улицах. Получился из него неплохой дворник. У него был друг по совхозной работе, который тоже пришел работать в городе на машине по уборке улиц. Его друг с годами располнел, чаще за сердце держался. Но своей гражданской жене, бывшей доярке, ничего не говорил о боли в сердце. Он вообще по жизни был молчуном, поэтому легко на небольшом тракторе с метлами чистил асфальтированные дороги в городском лесу.
   Однажды он потно пообедал на домашнем празднике, надо сказать, что его жена была девушка размера 66. Крупная и красивая, иногда сварливая, но готовила отменно. Она лет 10 продавала в городе молоко из цистерны, промерзла на всю жизнь, но пила молоко только из цистерн. Она всегда выходила из дома, когда приезжала цистерна, и шла покупать молоко в стеклянные трехлитровые банки, пластиковые бутылки и бидоны она не признавала.
   Короче, друг Валеры, переел. На работе смену отработал, ему стало плохо, но врача не вызвал, а стал мыть свой трактор. Вымыл трактор, сел в него и помер. Так его гражданская жена его не дождалась. По слухам у нее было человек пять обожателей, но все по живой очереди. Любят иногда мужики крупных и приятных дам. Но всякие очереди подходят к концу, после тракториста у бывшей доярки больше никого и не было.
   Валера остался без друга. Бабка Даша осталась без огорода, ее дочка Тамара закрыла мясную лавку. Жизнь шла своим чередом. А Валера смотрел в окно и думал о море после уборки городских улиц. Бывают многодетные отцы, а у него детей не было. У него был казус в жизни, если его друг переел, то он однажды перепил и подрался неудачно. Его сослали в места более отдаленные, чем его бывший совхоз. Мать Тамара к нему ездила, привозила посылки и теплые вещи. Подпортил парень себе биографию, но выстоял. Первое время по возвращению домой боялся на улицу выходить, в глаза людям смотреть. Но народ без него в той драке разобрался и по-своему осудил участников. Короче, Валеру люди не осуждали, а считали, что он за правое дело пострадал.
   И потянуло Валеру на креветки да на морскую капусту. Мать в ужасе, сын борщ не ест, подавай ему рыбу! Стала мать в город ездить, да обрезки рыбные покупать, чтобы сварить Валере уху вместо борща. А его тянуло море, захотелось ему морской простор увидеть! Бабка Даша у него бывшая доярка и овощевод, в деревне почти все женщины работали доярками или овощеводами в теплицах. После развала совхоза работала продавцом то там, то здесь. Она была среднего роста, с правильными чертами лица. Общительная и привлекательная, но неуступчивая. Ее муж пролежал дома 15 лет парализованным, денег особых дома не было.
   Муж бабки Даши в свое время работал в совхозе трактористом, попал в аварию, с ним что-то приключилось. Все к одному, но не к деньгам. Дед помер, когда Валера срок отбывал. Мать Тамара тогда одна осталась и сдавала две комнаты в трехкомнатной квартире, а Валере, на вырученные деньги, посылки возила.
   После первого года работы по очистке городских улиц, Валера поехал в бюджетный отпуск, нет, не на тракторе. Пошел пешком на остановку автобуса через надземный переход. В их деревне сделали переход через дорогу, сколько людей здесь погибло под машинами, а сколько еще больными осталось, еще до сих пор по домам лежат или в креслах сидят.
  
   На остановке автобуса стояла симпатичная женщина, себя Валера считал некрасивым мужчиной, он был обаятельным, но абсолютно непривлекательным. Глаза у него были добрые, ясные, светлые. Женщин у него почти никогда и не было. Взгляд добрый, но голодный. На остановке их было двое, это в городе на остановках людей тьма и автобусы быстро подходят, а на селе все медленнее происходит.
   Их глаза встретились. У нее были опытные глаза, хваткие, она впилась ими в мужскую синь. Он стоял перед ней, как кролик перед удавом. Они и раньше друг друга видели, чай в соседних пятиэтажных домах жили, он не всегда жил на даче. Иногда Валера жил дома, с мамой. Он знал, что у женщины есть дочь, видел их вместе. Стоит он с сумкой дорожной на плече, ждет автобус.
   Она стоит с дамской сумкой через плечо и на мужчину поглядывает. С одной стороны от них проходит известнейшая автомобильная трасса, а с другой стороны - гигантский борщевик и маленькая тропинка в сторону города. Думаете, Валера на море собрался ехать? Не было у него еще таких денег, но у его матери были сестры, он поехал к очередной своей тетке в область, где волк ему товарищ. Мать его родам из этой черноземной области. Почему уехала из нее? Муж увез.
   Стоят двое. Автомобили проносятся мимо них по дороге. На горизонте появился автобус. Женщина не выдержала:
   - Это Вас зовут Валера?
   - Да! - крикнул мужчина и сел в автобус.
   Женщина осталась на остановке, видимо, им было не по пути.
   Кстати о птичках, на этой трассе, если пройти метров двести, то можно увидеть двух девочек, которые в любую погоду ждут свою судьбу на автомобилях. С другой стороны остановки, если пройти метров двести, стоят две другие девочки. Их довольно часто снимают мужики на свои и авто и увозят в сторону забытого правления совхоза.
   Но женщина на остановке не из их числа, она ждала автобус, который ехал в населенный пункт, где она работала. Симпатичной женщине явно понравился несимпатичный мужчина, а ему она.
   Валера у тетки особенно не отдыхал, ему дали на время трактор и он вспахал огороды всем желающим, а заодно и тетке, это была старшая сестра его матери. Женщина просто красивая до старости лет, а он в кого такой некрасивый? Она жила в деревне, но пользовалась кремами для лица. Волосы красила и казалась на десять лет младше сверстниц.
   Тетка хотела познакомить работящего племянника со своей соседкой, но у того в голове стоял образ женщины с автобусной остановки. Надо так! И отпускное эссе с деревенскими девушками не завел, а мог бы. Им тракторист Валера понравился. Отдохнул Валера на тракторе, денег заработал, помечтал о море - океане, а поехал домой к маме.
   Вот надо так! Выходит он из автобуса на своей остановке, а там женщина стоит.
   - Валера, с возвращением тебя, - крикнула женщина и села в автобус, из которого вышел Валера.
   Вот тебе и вся любовь.
   Дома новостей не было, только младшая сестра матери...
   Надо внести ясность. У тетки Валеры было четыре сестры, две старше ее и две младше. Все они родились в черноземной глубинке в доме, где бабушка спала на печи, родители на кровати, три сестры спали на лавках, две сестры спали на полу между печкой и кроватью родителей.
   Так не бывает? Но они так жили, зато у них был туалет на улице, в то время это большая редкость. Эти маленькие деревянные строения еще не у всех были. Дерево - дорогое. Ходили просто за огород, потом добро соломой присыпали и перемешивали. Картошка и капуста хорошо росли на таком удобрении, а вот морковь росла только в соседнем селе.
   Чем еще жили? Отец у них был без одной руки, работал, сторожил, и, похоже, на стороне еще детей нажил. Фронтовики в то время были в большом почете у одиноких женщин. Тетка Валеры себя бедной не считала, в столице жил брат отца, так он с помойки, расположенной в центре города, много одежды в деревню отправлял. Господи, сестры просто первыми модницами на деревне прослыли. В городских обносках, перешитых мамой или бабушкой, их жизнь была прекрасна, по сравнению с другими девчонками.
   Итак, тетка Валеры узнала, что есть столица. Ей захотелось туда поехать. Она познакомилась с заезжим столичным красавцем, но не рискнула с ним уехать из села. Нравы в то время были суровые, она вышла замуж за парня из села, где на полях росла морковь. У них картошка, у него морковь - хорошо!
   И захотелось ей опять столичной жизни. Уехала она с двумя сестрами и мужем в деревню, расположенную недалеко от столицы. Города она боялась.
  
   Сестра тетки, вторая по старшинству, ничего не боялась, она пошла в строительное училище, познакомилась там с городским парнем, вышла замуж. Она жила давно в столице. И вот теперь она купила дом и просила Валеру помочь вспахать ей огород. Валера с отпуска вернулась, а его уже на выходные дни трудоустроили.
   Вечером Валера пошел по деревне, сел у соседнего дома на скамейку и стал ждать у моря погоды. Он увидел в группе девочек дочь женщины с остановки. Она на секунду остановила на нем свой детский взгляд и побежала за подружками.
   Он невольно пошел в сторону остановки, ему показалось, что мать девочки должна в это время вернуться с работы. Он встал недалеко от остановки и стал ждать автобус. Она приехала! Она шла прямо на него!
   - Валера, здравствуйте! - произнес женский мелодичный голос.
   - Здравствуйте, незнакомка! - выдохнул Валера.
   - У меня есть имя, Таисия.
   - Здравствуйте, Тая! Будем знакомы!
   - Я Вас, Валера, и так знаю, вся деревня Вас знает.
   - А Вы неместная, раньше я Вас не видел, видел редко в последний год и все.
   - Я сюда переехал после развода с мужем. Мы разменяли квартиру в городе, мне досталась квартира в поселке городского типа, который почему-то все зовут деревней.
   - Так это деревня существует с давних веков, просто пристроили к ней несколько пятиэтажных домов. От барской конюшни еще кое-что осталось, в ней сейчас местная церковь и магазин для семян. Наша деревня на две части поделилась, как город на острове, центр которого от земных подвижек в воду ушел. А у нас центр деревни - это речка, поросшая тиной. Я все хочу съездить в тот город, а меня все зовут на тракторе работать - вздохнул Валера, останавливаясь перед подъездом Таи.
   Кто мечтает о море, а Тая всегда мечтала о жизни там, где видно небо и солнце. Она родилась и жила в городе в высоком доме на втором этаже. Но рядом стоял дом, выше ее дома, поэтому солнца она не видела, но видела она солнце, отраженное в окнах верхних этажей соседнего дома. Между домами была маленькая площадка старой брусчатки, классики на ней и то не нарисуешь.
   Есть дворы с детскими площадками, это сейчас, а в ее детстве детские площадки практически отсутствовали. Солнце она видела мало, неба кусочками, на природу с родителями не выезжала. Отец ее строил метро, он уставал, приходил домой, тяжело складывал локти на стол и ел. Потом спал, слегка похрапывая. Это был добросовестный мужчина, без вредных привычек и без большого образования. Но он был честен по отношению к себе, семье и государству.
  
  
  Глава 16. Тая
  
   Мать Таи работала на ткацкой фабрике, она обслуживала два ряда станков. Мать умела и любила петь, когда она успевала запоминать слова песен, для девочки Таи было настоящей загадкой. Мать всегда напевала, иногда слушала концерты по телевизору, при этом почти не смотрела на экран, потому что одновременно гладила белье. Она всегда подпевала певцам и певицам, и не вызывала у домашних желания ее прервать. Такой у нее приятный был голосок.
   Дачи у семьи не было. Они могли бы получить заслуженные шесть соток, но не было у родителей Таи земельной жилки. Цветов в их доме и то не было, но чисто было или точнее опрятно. Тая была одна у родителей, чему была рада. Рядом жили соседи, у них было восемь детей. Кровати стояли по периметру двух комнат. Стиральная машинка у них постоянно стирала.
   Но и у них было чисто в доме. Просто и чисто. В трехкомнатной квартире жило десять человек, родители и дети. Мама все вещи Таи, после того, как она из них вырастала, отдавала соседским девочкам. Девочки к этому привыкли. Соседи, у кого были в семье мальчики, вещи после них отдавали в многодетную семью. В подъезде все друг друга знали и жили дружно.
   Исключением была семья на верхнем этаже. В подъезде все были трезвенники, если пили, то по праздникам, а одна семья была потомственно пьющая. Семья состояла из трех человек: отец, мать и сын. Мать на редкость некрасивая женщина с корявой фигурой. Отец - мужчина небольшого роста, вечно худой, который столько пил, что уму жителей подъезда было непостижимо. Вероятно, после выпитого, его жена казалась ему красивой.
   Но пил он не всегда, он работал, дома убирал и готовил. Его некрасивая жена была на редкость ленивая женщина. У них был тощий сын, с которым училась в одном классе, Тая. Парень был симпатичный в отца, а высокий в мать. От двух странных родителей, во внешность он взял лучшее.
   Тая иногда приходила к нему в гости, с последнего этажа кусок неба над головой становился больше. К ним больше заглядывало солнце. Если его отец выпивал лишнее, то он не буйствовал, а засыпал носом к стенке. Влюбленности к соседу у нее не было, ей нравилось солнце. Внизу, во дворе его было очень мало.
   Они выросли. Парень ушел в армию, Тая училась в техникуме легкой промышленности. После армии, когда он возвращался домой, успел встретить девушку. Это было девочка из многодетной семьи в платье Таи, в котором она ходила, когда встречалась с парнем до его ухода в армию.
   Злая шутка судьбы. Парень женился на девушке в платье Таи. Эта девушка была рада выбраться из дома в квартиру, где жило всего три человека. Она нашла общий язык с отцом парня, который ежедневно жарил семье картошку. Отец парня стал пить меньше, поскольку жена сына была красива и без спиртных напитков.
   А Тая? Она окончила самый женский техникум, стала работать на самой женской ткацкой фабрике, где работала всегда ее мама. Отец ее продолжал строить метро, однажды он привел с работы крепкого парня. Красавец. Силач. Тая опешила от неожиданности. Сказочный богатырь стоял перед нею в ее квартире! Большего счастья и не надо.
   Долго сказка сказывается, но недолгой была любовь Таи и силача. Он был излишне самоуверенный, весь такой гордый, высокомерный, он легко и постоянно унижал Таю. Она привыкла к доброму отцу, а ее муж оказался совсем другим человеком. Он не пил, не курил, матом не ругался, но издевался над ней так, что она не могла родителям пожаловаться.
   Тая родила девочку, муж устал от криков малышки, постепенно исчезая из ее жизни. Но у них к этому времени была общая квартира в этом же доме. Многодетная семья выехала в частный дом, расположенный в поселке, построенном многодетным семьям, а они выкупили их квартиру. Лет через десять они ее разменяли, так Тая с дочкой оказалась в деревне или в поселке городского типа. Теперь у нее было в окнах солнце и много деревенского неба и хлеба.
   Ткацкой фабрики на новом месте жительства рядом не было, но через пару автобусных остановок находилось чисто мужское производство по изготовлению пластиковых окон. Работа тяжелая, но хорошо оплачиваемая, еще работникам давали молоко, из которого Тая научилась делать творог и йогурт.
   Мать и отец к ней пару раз приехали, посмотрели на новую жизнь дочери, успокоились и уехали работать до заслуженной пенсии.
   Встреча с Валерой для Таи была к месту, ей не очень нравилась его постоянная работа на тракторах. Но она понимала, что Валере какой-нибудь трактор просто необходим. И Валера тоже думал, он думал, что нельзя отпускать Таю далеко от себя. Он купил себе автомобиль, и если время позволяло, то отвозил и привозил Таю с работы. При этом они жили каждый сам у себя дома. Такой брак называется - гостевой.
   Дочке мамин поклонник понравился, он маму не обижал, ее уважал. Девочке понравились местные мальчики. А девочки приняли ее в свой круг общения. Дочь Таи неплохо себя чувствовала на новом месте. Школа в деревне городского типа была обычной, правда в ней кроме школы находился еще и детский сад. Еще в школу привозили детей из соседних поселков. Девочку все это забавляло.
   Мать и дочь жили в новом пятиэтажном доме, который отличался от пятиэтажек шестидесятых годов. Дом был отделан белой плиточкой, все окна пластиковые, все балконы - одинаковые. В поселке все дороги асфальтированные, зимой тепло, воду отключали летом на две недели. Таю устраивало солнце и небо. Получается, что поселок городского типа, это плавный переход от города к деревне.
   Это родители Таи в свое время отказались от 6 соток, а тетка Валеры умудрилась взять целый гектар земли. Некоторое время она работала в правлении совхоза. Теперь эта земля была ее головной болью, нет, чтобы отдать сыну этот гектар, он бы землю трактором перепахал, может быть, потом посадил бы чего-нибудь и вырастил.
  
   Тетка решила из гектара сделать дачные участки. Этой идеей она бредила несколько лет. Оформляла бумаги, делила гектар на участки. Рядом с ее гектаром один дачник сделал личную дорогу и теперь требовал за пользования дорогой один участок в личное пользование.
   Она все свободные деньги тратила на налог за гектар земли, за работу землемера и оформление бумаг для каждого участка. Все новости пестрели страшилками, что неухоженную землю у нерадивых собственников будут отбирать. Так этой земли, заросшей чем угодно и борщевиком огромные поля, которые с успехом стоят пустыми недалеко от столицы.
   Здесь шли бои за землю еще в войну, потом были совхозы и колхозы, но к моменту постройки моста в 19 километров, на земле рос прекрасный, сильный и выносливый борщевик. Он рос рядом со всеми прудами и озерами, он рос вокруг болот и школ в летнее время. Великий и непобедимый борщевик, звучит как большевик. Но большевиков давно нет, а борщевик служит забором на остановках столичной области.
   Этот борщевик стал расти и на гектаре, принадлежащем тетке Валеры. Ей постоянно предлагали купить всю ее землю по цене двухкомнатной квартиры в области, а она хотела в 10 раз больше, поэтому жила постоянно без денег. У этой истории нет ни конца, ни края. Сын в ее дела не лез. Мать иногда была упрямая. Есть собака на сене, а она кто?
   У нее был еще участок из серии само захвата. Короче, за автомобильной дорогой когда-то находился коровник. Навозу было много. Деревенские жители между собой поделили землю вокруг коровника, удобрили ее навозом, поэтому земля стала пышная, как перина из пуха. Участки были огорожены дребеденью из любого мусора, из которого можно сделать забор. Зато грядки возвышались божественные, высокие, пухлые. Лук и редис росли в свое удовольствие. Смородина черная просто нежилась на хорошей земле. Хорошо!
   И появилась новость, будто бы все земли, расположенные за автомобильной дорогой от одной деревни до другой уходят под строительство технического комплекса. Первым делом снесли строители коровник. А на каждом огородной участке земли находились сараи, сделанные из досок, которые давно почернели от времени и местами сгнили.
   Как-то Валера решил Тае показать свой огород, пока его у них не забрали. Шли они по грязи к огороду, дорога без асфальта - это сплошные рытвины. В руках Тая несла сумку, а Валера нес что-то тяжелое. На них из этих сараев целая стая голодных и огромных собак выскочила. Вот страху-то Тая и натерпелась. Больше смотреть на черноземный участок она не захотела.
   Осенью Тая и Валера решили сходить за грибами. Лес, который располагался за полем с огородами, весь был утоптан грибниками до качества асфальта. Тая слышала истории, что местные жители носили грибы ведрами. А вот они за три часа поиска нашли нечто несъедобное на ее взгляд.
   Иногда у Таи появлялось желание поехать домой в город, к родителям. Но она постоянно оттягивала этот момент, она словно нарочно сама себя не пускала в прежнюю жизнь. Иногда ей хотелось плакать, но слез не было, просто тянуло домой к родителям. По телефону они созванивались, а видеться - почти не виделись.
   Собственная жизнь райской ей не казалось, Валера был неназойливым поклонником, от нее многого не требовал, у них все получалось само собой и без больших чувств, и без особых страданий. Таи становилось скучно. Работа у нее была тяжелая, душа требовала неизвестно чего. На солнце и небо она насмотрелась. Хлеб попробовала во всех магазинах и палатках, везде он был разным. Молоко ей выдавали.
   Ее смущал газ. Раньше у нее дома была электрическая плита, а здесь стаяла газовая. Удобно, быстро, дешево. Постепенно она перестала пользоваться микроволновой печью, расходы на электричество уменьшились. Гладила она только по необходимости. Валера иногда сумками привозил ей из города продукты.
   Она смотрела на облака в небе и не о чем не думала, ей чего-то не хватало! Квартиру она отремонтировала на свой вкус. Дочь росла, она быстрее матери привыкла к новой жизни. У Таи все было, но чего-то не было. На ткацкой фабрике работали женщины, в подругах недостатка у нее не наблюдалось. А тут все удивительно, и ей иногда казалось, что в поселке больше мужчин, чем женщин. На работе вообще одни мужики.
   Вот в чем беда! У Таи не было подруги, чтобы поговорить о пустяках и проблемах жизни! Валера - не болтун, с ним много не наговоришь. Женщина без подруги, это тяжелый случай. Но для того, чтобы найти подругу, нужен случай на стыке общих интересов. И потянуло Таю домой...
   В это время ей позвонила мать и сказала, что отец серьезно заболел. В голове у него шум и звон. Перепады давления и настроения. Тая позвала дочь, день был выходным, они обе поехали к деду и бабушке на автобусе. Валера в это время работал, у него всегда в выходные много было работы.
   Отец сильно сдал, постарел, уменьшился весь. Диагноз мать утаивала. Через три месяца он умер. Он всю жизнь прожил на здоровье, которое ему дала природа. Он себя не подлечивал, к врачам не ходил до последнего. Мать осталась одна, поэтому сказала Тае:
   - Тая, возвращайся с дочкой домой. Мне без вас тоскливо.
   А Тая подумала, что лучшая подруга - это ее собственная мама. Квартиру в поселке она сдала семье строителей, которые приехать строить технический центр на месте коровников и брошенных огородов. Дочь у нее вернулась в свою школу. Тая вернулась на ткацкую фабрику, к ней вернулись ее подруги.
   А Валера? Он не знал, где в городе жила Тая. Телефон? Он звонил, а она отвечала отвлеченными фразами.
  
   Василий Иванович жил в одном подъезде с родителями Таи, то есть там, куда Тая вернулась жить. Он жил на три этажа выше, она на втором этаже, а он на пятом. В его окна солнце иногда заглядывало сквозь ветви деревьев. Это был интересный мужчина с едва заметной сединой, достаточно высокий и стройный. Вид у него был военного, но в форме его никто не видел. Машина у него была хорошая, типа джипа. Поговаривали, что он работал в дорожной полиции.
   В свое время он отслужил армию и привез с собой девушку, которая стала его женой. Она родила двух дочек. Дочки выросли, вышли замуж, а она в это время умерла. Дочки жили своими семьями, а Василий Иванович жил один. Тая его с детства помнила, он и тогда был таким интересным мужчиной. Он всегда ходил пешком по лестнице мимо квартиры Таи. Он явно был старше Таи, но казался младше ее матери.
   Ну и что? Он один. Она одна. Тая стала замечать, что мать стала лучше выглядеть. Долго ли коротко, но однажды Василий Иванович к ним позвонил, словно его ждали. Его действительно ждала мать Таи. Он без жены, она без мужа. А семейный ужин каждому нужен. Тая почувствовала себя лишней. После смерти отца пролетел год, а она за это время даже Валеру не видела.
   Так получилось, что мать ушла жить к Василию Ивановичу, оказывается, они были одногодки, и знали друг друга давно-давно. Мать стала моложе, рядом с Василием Ивановичем смотрелась офицерской женой. Она оставила работу на ткацкой фабрике для Таи.
   Тая работала, ее дочь становилась строптивым подростком. Жизнь бурлила рядом с ней, но не у нее.
   Валера стал забывать Таю, но его не забыли тетки, мамины сестры. Одна сестра жила в столице, мать попросила отвезти что-то сестре. Его постоянно просили сестры отвезти - привезти, словно трудно вызвать такси. Поехал он в столицу на машине. Доехал до теткиного дома, у нее еще были внучка и внук, но жили они не с ней. Подходит к подъезду, да забыл код. Стал звонить тетке, а тут дверь и открылась. И хотите - верьте, хотите - нет - из подъезда выходит Тая собственной персоной.
   Мужчина обрадовался и забыл куда шел.
   - Валера, ты ко мне?
   - Нет, я к родной тетке приехал.
   - Это я тетка?
   - Не зазнавайся, ты - Тая. У меня здесь тетка живет, сестра мамы.
   - А, понятно, почему меня мать направила в вашу деревню квартиру покупать! Она наслушалась рассказов твоей тетки!
   - Все склеилось. Теперь и я буду знать, где тебя искать. Я за год разлуки много передумал.
   - Ау меня мама замуж вышла. Я с дочкой живу.
   - Мне место в твоем сердечке найдется?
   - А мы с тобой гостевые друзья - пришел - ушел и места не надо. Хотя, мне тебя не хватало. Пойдешь тракторным дворником работать? Такие люди здесь нужны.
   - Обижаешь? Я не обиделся. Могу пойти на твою ткацкую фабрику станки ремонтировать и тебя охранять. Я много чего могу делать.
   - Будешь жить со мной в квартире, где нет солнца?
   - Ты для меня луч солнечный.
   В это время раздался звонок тетки:
   - Валера, ты, где потерялся?
   - Иду, иду! Я знакомую встретил.
   Тая махнула ему рукой и ушла быстрым шагом.
  
   Валера стал подниматься к тетке на третий этаж, именно там она и жила с давних пор. Племянник с тетушкой чай попили, о Тае поговорили. Он оставил тетке сумку с подарками, переданную ему матерью, и, наконец, понял, что его нарочно сюда прислали. Возможно, что совпадение было случайным, но весьма желанным.
   Тая шла и думала о Валере. Сердце у нее слегка екнуло и успокоилось. Она предполагала, что мать от Василия Ивановича может вернуться, у него дочери, внуки, которые не забудут деда или его квартиру. Если она будет жить дома с мамой и дочерью, то Валера к ним и в гостевом варианте не приедет. Она же в его дом не поедет, там у него мать. Не складывался у них больше гостевой брак. Как-то так, а жаль.
   Валера ехал домой, думал о Тае спокойно, он понимал, что они ягоды с разных полей. И тут ему мама позвонила:
   - Валера, у меня радость! Брат твой Виталий нашелся! Сколько лет о нем звука не было, жил с женой и сыном заграницей, а о нас забыл. Вот вернулся! Будет у нас жить.
   - Мама, я рад! - ответил Валера и остановил машину у ближайшего кафе.
   Он заказал кофе и нечто из быстрого и сытного питания. Ему надо было подумать: "Куда пойти, куда податься"... Тая там, он тут, и нет никому до него дела. Вот и брат из женитьбы домой возвращается. Перестав себя жалеть, он зашел супермаркет, купил продукты и поехал домой.
   Брат постарел, повзрослел, но казался крепким мужчиной в расцвете лет. Братья обнялись слегка и сели у стола. Мать поставила еду и присела на стул у стола. Секунду молчали, потом стали есть, и внезапно все рассмеялись. Оказалось, что брат с женой разошелся, но без обиды на нее. А у нее уже будет ребенок от другого мужчины. Она сама об этом сказала, и брат Валеры понял, что это не шутки.
   Их общий сын учился в институте, ему он помогает финансово, а жена выходит замуж за другого мужика. В квартире из трех комнат всем нашлось по комнате. Надо сказать, когда разошлись по комнатам, стало в квартире спокойно, словно все заняли свои места.
   Василий Иванович жил с матерью Таи так, будто они всю жизнь вместе жили. Его дочери были рады за отца, с той точки зрения, что он находится под женским присмотром, а мать Таи они давно знали.
   И, что из этого? Дочь Таи росла и невольно переключала на себя все внимание матери. Тая вновь забыла о Валере. А он не забыл, он купил две путевки в санаторий на себя и Таю, а за ее дочкой на это время бабушка могла присмотреть.
   Вот оно счастье! Поехали молодые вдвоем на машине в санаторий. Василия Ивановича в это время в командировку отправили, так что бабушка жила с внучкой в своей квартире. А брат заменил дома Валеру.
   И это еще не все совпадения. На шестом этаже жил парень с девушкой из многодетной семьи. На пятом этаже жил Василий Иванович. На третьем этаже жила тетка Валеры. На втором жила Тая. Кто жил на четвертом этаже? Вот в чем вопрос. На первом этаже находилась парикмахерская и аптека. Внимание, ответ! У Валеры был брат, у брата была жена. Так вот, на третьем этаже жила жена брата Валеры со своими родителями, сыном и новым мужиком.
   Где брат Валеры и его жена жили раньше? Вова с женой уезжали заграницу, там и жили. Времена сменились, для получения гражданства нужно было сдать знание местного языка, жена и сын сдали экзамены, а Вова - нет. С этого начались их первые ссоры. Дальше - больше и они вернулись на историческую родину. Их сыну пригодилось знание второго языка, и он благополучно поступил в институт. В институте парень познакомился с девушкой из обеспеченной семьи и ушел от матери в новую семью, вскоре он женился.
   Так получилось, что второго ребенка у жены Виталия не получилось, а новый мужик от нее ушел. Поэтому на третьем этаже жила бывшая жена Вовы и ее родители. Просто и со вкусом. И все на местах, а Валера и Тая в санатории. Когда они вернулись, Валера познакомил Таю с братом Вовой. Естественно, они были немного знакомы по общему дому родственников, но шапочно. А тут брату так понравилась Тая, что Валера сказал:
   - Брат, не становись на моем пути. Тая - моя женщина! А твоя женщина - свободна! Я узнавал.
   - Я знаю. Предлагаешь жить с ней у ее родителей или у нас дома? Сын наш умный, нашел богатую жену. А мы с тобой дальше матери уйти не можем!
   - Жуть. Сам замучился от этого вопроса. Но так проще жить.
   - С матерью - проще, сам понимаю.
   Братья разошлись по комнатам. Мать встала у плиты, чтобы приготовить им еду. Сыновья дома и ладно.
  
   Василий Иванович вернулся из командировки и даже не сказал матери Таи, что вернулся, он обиделся на нее за то, что на время отсутствия Таи, она жила в своей квартире. И вся любовь. Но у Таи была, у нее была квартира! Дочь Таи хорошо ладила с бабушкой, да и выросла она.
   Тая позвонила квартирантам, она сказала, что расторгает договор, и сама будет жить в квартире, рассоложенной в поселке городского типа. Дочь ехать с ней отказалась. Тая в поселок городского типа поехала одна. Вот он простор для гостевого брака! Валера пришел к ней.
   К Виталию вернулась его жена, они заняли комнату Валеры. Не жизнь, а шашки! Сплошное перемещение фигур в пространстве.
   Кира, так ее все звали, не могла понять, почему Василий Иванович отправил ее в отставку из совместной семейной жизни. То, что дочь Тая опять уехала в свой поселок городского типа, ее временно не волновало, но то, что с ней осталось внучка, постепенно стало беспокоить.
   По поводу Василия Ивановича у нее было подозрение, что он запал на молодую соседку по своему этажу - Анюту. Эта Анюта вставила себе новые голливудские зубы, полгода делала, весь подъезд за нее переживал, а улыбнулась она лишь офицеру в штатской одежде Василию Ивановичу. Он, знал ее давно. Знал, что к ней постоянно приходили мужики, и вновь обратил свое внимание в ее сторону.
   Людмила Васильевна от такой догадки чуть не подавилась от злости! Хотя при встрече с Анютой, она приветствовала и своих догадок не высказывала.
   Василий Иванович и сам, того не подозревая, сменил свое внимание в пользу Анюты. Эта женщина обтягивала свои аппетитные формы любой одеждой и игриво улыбалась на любое внимание в ее сторону. А теперь она улыбалась во все свои дорогие зубы правильной формы. Она наслаждалась своей улыбкой и реакцией людей на ее новое обаяние.
   На самом деле Василий Иванович не собирался жить с Анютой, рядом с ней опять ходил новый молодой бугай, куда ему в ее конюшню! Оно ему надо, с очередным Петькой воевать? Нет. Почему послал Людмилу Васильевну домой жить? Дома у него она навела порядок, теперь он сам мусорить мог. Он привык за последнее время жить один, он не любил подчиняться, он устал от этого на работе. А женщина любая - это домашний командир. Его терпение для выполнения чужих приказов было на исходе. Пора было оформлять пенсию. Он просто взял тайм аут...
   Внучка несколько недель вела себя спокойно, бабушку, Людмилу Васильевну, слушалась, маме много не звонила. Она просто стала отсутствовать дома. У нее всегда были друзья и подруги, она с ними постоянно гуляла или ездила по столице на метро, потом они выходили в новом районе и гуляли, узнавая новые места. Ничего особенного, но бабушка встревожилась и стала жаловаться дочке Тае на постоянно отсутствующую внучку, которой все больше требовалось денег на безобидные поездки.
   Тая услышала мать. К этому моменту чувство благодарности к Валере, за поездку в санаторий, у нее прошло. Первый пыл вторичных чувств был погашен. Они стали тяготить друг друга своим присутствием. Хотелось вернуть все на круги свои. Тая понимала, что дочь надо обеспечивать ей, а не бабушке. Она сделала в квартире косметический ремонт и сказала Валере, что квартиру сдаст квартирантам, а сама поедет к дочери и маме.
   Валера не был удивлен таким решением, ему самому хотелось вернуть в соседний дом, в свою комнату. Он поговорил с братом, сказал, что возвращается домой. Брат принял его слова, как должные. Его жена к этому времени уже вернулась к родителям, которые стали себя чувствовать плохо. Странное время бывает, когда взрослые люди к родителям возвращаются. Но и это время проходит.
   И, что теперь? Думали любовь, а это отпуск от обычной жизни. Все на своих местах и всем немного скучно.
   Вернемся на шестой этаж наших героев. Там мы оставили парня и девушку в платье Таи. Годы пробежали. У них родились две дочки, старшая дочь была ровесница дочке Таи. Но учились они в разных школах и мало пересекались по жизни, и компании у них были разные. Так получилось, что парня, давно ставшего мужчиной и отцом двух детей, жена решила бросить. Не хотела она видеть Таю в своем подъезде, не хотела помнить постоянные обноски из детства, ей надоела маленькая зарплата мужа, его родители, две пискли дочери. Выросла она из этого платья жизни.
   Женщина нашла нового мужчину, который жил один в трехкомнатной квартире с собакой. Ей это показалось роскошью. Мужик и собака и никаких родственников. Достаточно быстро у них родилась дочь. Женщина была ленива от природы, после рождения дочери она вспомнила родственников, ей нужны были слуги. Дочек помогали растить родители мужа, а новый муж был одинок. Собака полы мыть не умела.
   Она вспомнила про младшую дочь и позвала ее к себе. Старшая дочь осталась с отцом. Младшая дочь от первого мужа стала нянчить сестренку от второго мужа матери, мыть полы в квартире и гулять с собакой. Иногда она прибегала к отцу, но жаловалось своей бабушке.
   Отец двух дочек не страдал добропорядочностью, он видел, что жена его окончательно покинула. Дочки обе стали ездить к матери и помогать с сестренкой. Незаметно дочки стали жить на два дома. Отец его, который постоянно жарил картошку по утрам, внезапно скончался. И тут выяснилось, что домашнюю работу выполнял дед, ушедший в мир иной. Дома установился бардак, дочки мыли полы у матери. Их бабушка нашла себе работу и дома отсутствовала.
   Что делать мужику в хаосе жизни? Искать бабу себе подобную. Он нашел на работе маленькую женщину и привел ее в свой дом. Они заняли маленькую комнату. В большой комнате осталась его мать и две его дочки. Вскоре у него родилась еще одна дочь и сын. И это все на 10 квадратных метрах. В такой комнате жил мужик с маленькой женой и двумя маленькими детьми.
   Женщина, после возвращения дочери, чаще выходила на лавочку у подъезда, поэтому она прекрасно знала, как живут соседи с шестого этажа их старого дома. Кто, где родился или женился - это по ее части. Но ее волновал пятый этаж, точнее Василий Иванович. Он проходил мимо нее, здоровался и уходил к себе домой. Она молчала. Вопросы не задавала. Сил на уборку двух квартир у нее не было, она понимала, что не сможет больше жить у Василия Ивановича. Дочь работала, внучка училась, на хозяйстве была она. Дел дома хватало, а отдыхала она на лавочке у дома, здесь меньше было комаров.
   Иногда к женщине подсаживалась бабушка трех внучек и одного внука с шестого этажа и рассказывала о своей жизни. Если первым внучкам она отдавало все свое время, силы и деньги, то третьей внучке и внуку она ничего не отдавала. У них была активная мама, которая сама все делала в отличие от первой жены сына. Повезло ее сыну со второй женой.
   У женщины появилась новая головная боль. Ее дочь, еще достаточно молодая женщина, захотела еще родить одного ребенка. И тут бабкино сердце окончательно упало. За ее дочкой приударил Василий Иванович! На ее глазах! Глаза бы ее - его не видели. У него есть дети и внуки, куда ему еще дети? Ой, это ей показалось! Господи, прости ее за мысли грешные.
   У Таи оказался совсем другой мужчина. На горизонте показался бывший силач, бывший муж, отец ее единственной дочери. Тая жила некоторое время с Валерой, но детей у них не получилось. А тут нарисовался бывший муж, с которым она родила дочь. И ей мучительно захотелось маленького сына возить в коляске!
   Силач несколько уменьшился в размерах, стал нормальным мужчиной. Со второй женой разошелся. Жил один. Решил навестить первую жену и на дочь посмотреть. Галина Павловна, при виде бывшего зятя, решила, что бывших зятьев не бывает. Время прошло, а он как огурчик. Она представила себя с коляской, в которой внук лежит. Неужели она опять будет при деле?
   Зять вошел в подъезд, женщина с лавки не поднялась. Пусть дочь с ним сама разговаривает. Разговаривали они долго. Стемнело, комары появились. Из подъезда зять не выходил, но пришла внучка. Вдвоем они пошли домой. Да! Похоже, внуку быть! Вид у бывших супругов был красный, щеки горели как помидоры.
  
  
  Глава 17. Клюква
  
   Мороз и ветер обжигали лицо, завернув воротник у лица рукой, Людмила Васильевна шла навстречу ветру и морозу, вся в инее дошла до автобуса. Четыре остановки по морозу - таков удел новых районов города. Автобусы в них большая редкость. Из-за этих самых автобусов и пришлось покинуть ей свой дом в старом районе, а его заняли те, кому ходить по морозу в новом районе не хотелось, хоть их дом на остановку ближе к действующей остановке автобуса. Огромные дома, но мимо них идет так мало людей, словно в них живут те, кому никуда не надо ходить.
   Или люди исподволь меняются жилищем, когда терпеть отсутствие удобств им становится не под силу? Только теперь Людмила осознала, как было хорошо в прошлом году, а теперь пришла расплата за удобства, и света впереди не видно совсем. На морозе рядом с машиной продавали постельное белье, она купила комплект постельного белья и пошла дальше.
   Вечерний мороз привычно впился в лицо, снег мерцал в лучах фар чужих машин. Памятник, стоящий у корпусов, очистили от снега, и он приятно возвышался над лежбищем замерзших машин.
   На прошлой неделе Людмила ездила в город Клюкву. Она доехала до станции, добежала до электрички, плюхнулась на сидение и наслаждалась тишиной, пока не пошли певцы. Одни пели группой, другие играли на гитарах или гормоне. Она не выдержала музыкальной атаки и вышла в тамбур, куда не доносились звуки из вагона, но скрежетали сами вагоны.
   После того, как прошли певцы, Людмила села на свое место, разглядывая в окно, окраину Клюквы. Дома теснились все плотнее и плотнее, - это приближалась конечная остановка.
   Клюква - огромный город, начинался с киосков, продажи дорожных сумок, и постепенно устремлялся через метро в сам город.
   Вынесенная людским потоком Людмила Васильевна оказалась среди огромных домов, дорог, и плотных масс автомобилей. Она перешла через переход, и чуть не вошла в скоростной общепит, куда народ втекал и вытекал тонкой, но постоянной струйкой. Она обошла людей с цветными коробками с картошкой и гамбургерами, и оказалась на тихой улице с вывеской стоматологии.
   Но ей не сюда, ей дальше, минуя тихий перекресток, она вошла в тень домов, возраст которых перевалил за сто лет. Еще метров сто, несколько лестничных пролетов и она оказалась там, куда шла, но еще не видела того, к кому пришла.
   Яшка вышел из палаты в синей пижаме с недовольным выражением лица. Он был зол на Людмилу за то, что она сказала, а вот что она сказала, он уже давно не помнил, но продолжал злиться. Так, наверное, происходят вендетты. Никто не знает из-за чего сыр - бор разгорелся. Ладно, Людмила хотела посмотреть на Яшку. После операции прошло достаточно времени, чтобы он мог ходить, но еще недостаточно, чтобы его выписали.
   От встречи повеяло зимним холодом прощания. Она, убедилась, что с ним все в относительном порядке и решила прекратить всякое вмешательство в его жизнь. Пусть наслаждается злобой к словам, которых сам не помнил. Людмила вышла из больницы, вдохнула воздух весны, и пустилась в обратный путь.
   Обида - это чувство, которое всегда хочется отодвинуть подальше от себя, вот так и Яшка ушел в зону, закрытую от доступа. Он стал нести в себе отрицательные эмоции, их количество значительно превосходило положительные значения чувств. Чувство жалости и сострадания вечным не бывает, хотя бы потому, что они сами забирают положительный потенциал происходящего. Чтобы жить, надо переходить в зону положительных эмоций, надо создавать условия для положительного эмоционального состояния.
   Людмила неожиданно для себя накричала на человека, симпатичного во всех отношениях, но всегда негативно относившегося к Яшке. Ночь была не из легких, ей было психологически тяжело, потому что два нужных ей человека оказалась в зоне отрицания.
   Яшка выражал к ней симпатию с первого дня появления в городе. Он и она были одного поля ягоды, одной породы, почти с одинаковым официальным уровнем образования.
   Вероятность реального сближения была мала, но творческие отношения были просто необходимо для работы. С Яшкой у Людмилы могли быть личные отношения, с шефом только служебные, - это предстояло осознать и не переходить границы дозволенного общения. Условностей в жизни больше, чем можно представить с первого взгляда. Получалось, что ей необходим Яшка, но он отодвинулся от нее забором отчуждения, словно ушел в другое измерение человеческих чувств.
   Летом, на время ремонта в квартире, Людмила переехала жить к матери Яшки, но как оказалось, ненадолго. В детстве Яшка любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стояла скамейка, и Людмила любила на ней сидеть. Вскоре к ней подсела мать Яшки. Над нами шевелились темно - зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Женщины жаждали общения.
   Людмила вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила дома и там у нее все было хорошо. Жить дома ей стало трудно после того, как она стала встречаться с Яшкой часто. Теперь отношения ее дома просто не складывалась. Мать и сын друг друга не понимали.
   - Прости, Людмила, а почему твой сын и его жена тебя должны слушать? - не выдержала мать Яшки ее страданий по поводу того, что сын Людмилы ее не понимают.
   - У меня дома сын со своей женой. А сын сказал, что я буду жить теперь дома, с ним. Он не признает своих двух братьев, которые росли и жили с отцом.
   - Что!? - удивилась мать сверх всякой меры.
   - А, что Вас так удивило? - спросила Людмила. - Я сама пытаюсь узнать, где мой сын Валера, он мне ничего не сказал. Говорят, что он стал какой-то богатый. А второй сын Виталик, вообще со мной не говорит. И только сын Вася всегда со мной.
   - Что-то ты меня расстроила, - сказала мать Яшки, бросив на землю помятый лист клена.
   - Все думают, что ток всегда бежал по медным проводам, а оказывается, иногда его запускали и по алюминиевым проводам. Алюминиевые провода казалась легче и дешевле. Так и в жизни мы иногда пытаемся жизнь прожить не на тех проводах. Кто как, а мне трудно иногда выбрать из двух - одного молодого человека. Кто из них окажется медным проводом, а кто алюминиевым сразу и не поймешь. С кем из них можно жизнь прожить, а с кем только пообщаться. Таких выборов в жизни не избежать, - назидательно проговорила Людмила Васильевна, продолжая прежнюю тему.
   Женщины вдвоем сидели на скамейке под трепетной березой.
   Эстрадные звезды целыми партиями выпускались из телевизионных застенков на большой экран и публику зрительных залов. Некоторые молодые певцы и певицы действительно становятся эстрадными звездами и теснили более зрелых эстрадных кумиров общества. Трудно годами удерживать внимание зрителей, это удается совсем немногим. Кумиры времен знакомства Людмилы и Яшки старшего переходят в наставники молодых звезд.
  
   История первой бабули с инсультом. Бабка Даша ходит с ходунками, или по дому с костылем, у которого несколько опор. В семье их было человек шесть детей, первый ребенок с 1922 года, она последняя с 1939 года. Брат был один и он погиб в ВОВ, им все отвечали, что он пропал без вести. Но спустя семьдесят лет назвали место его захоронения под Сталинградом - Волгоградом. Она хотела съездить, но ее отговорили, а потом инсульт был. Два года дочь Тамара платили за сиделку, сейчас она немного, но ходит. Дочь и внуки живут отдельно от нее. Дочь навещает, она ходит мыть мать раз в неделю. Мыть инсультного человека крупных размеров не просто. Для этого у нее в ванне сделана петля в потолке, чтобы рукой держаться, в туалете петля, и специальная кровать, чтобы она могла подниматься. Ей выделили коляску, учится дома ездить на ней.
   Появилась невысокая бабуля с кудряшками на голове, ей под 80 лет. На ней всегда надета яркая, красная курточка из приличной ткани. Она постоянно ездит в город, где сидит с правнуками. Она мало говорит, а если говорит, то только о малышах, которым 1.5 месяца и 2 месяца.
   На этом месте Галина Ивановна встала и пошла по кругу отдыха, с ней никто не пошел. Она посмотрела на дорогу, с которой накануне сняли верхний слой асфальта, но новый еще не начинали укладывать. Вернулась к бабулям, но почувствовав, что холодно, пошла домой. Четыре бабули еще сидели полчаса и разошлись по домам.
   Что касается бабки Даши, она гуляет по утрам, она выходит в вишневой одежде с ходунками, и ходит с ними до одного подъезда, потом до другого. Так раза три за прогулку. У нее вторая группа инвалидности. Ей давали коляску, у которой отвалилось колесо, коляску выкинули, теперь ходит с ходунками. Галина Ивановна предложила перейти ей на два костыля, но она боится, поскольку много раз падала. После перенесенного инсульта, с ней сидели сиделки за 20000 рублей в месяц, теперь к ней ходит девушка соцработник. Дочь Тамара иногда к ней приходит убрать квартиру или помогает вымыться.
   Галина Ивановна пока живет одна, уже три недели. Самой не верится в такое одиночество. Вязать ей явно надоело. Она готовит еду, убирает в квартире, стирает, покупает продукты и то, что надо по хозяйству. Чуть-чуть пишет. Пусть о соседках, но вдруг мысль развернется на что-то новое!
   У бабки Даши есть поклонник, ему 91 год, сейчас он болен, у него рак. Но они давно дружат. Он ей много помогал по хозяйству, они часто вдвоем ездили в санатории на юг. Если один получал путевку даром, то второй туда же попал путевку, и они ехали вдвоем. Сейчас они перезваниваются.
   Соседки на улице, но Галина Ивановна не вышла. Ей холодно с ними, гулять они не хотят, а сидеть на лавке при 10 градусов - это не по ней. На кого обижаться, если года - ее существование, и через возраст не перепрыгнуть. Вызвать к себе второго мужа, с которым разошлась 10 лет назад и год совсем не разговаривала. Или найти первого мужа, которого не видела 21 год? Найти бывших друзей? Еще смешнее. Позвонила внучке, она вне доступа. Ладно, подождет до воскресения, там выборы и дела дома, надо снять показания счетчиков, взять теплые вещи.
   Посмотрела в окно, женщину встретил мужчина, взял ее сумки, они обнялись и пошли рядом. Романтика? Галине Ивановне стало лениво выглядеть молодо. Зачем? На сайтах знакомств ищут лучшую жизнь под маркой любви. Мужики молодые, если у них проблемы с жильем, расширяют возраст избранниц. Если у мужчины все в ажуре, есть площадь, то он ищет на 20 лет моложе себя. А она кто? Если б знать. Сама находится в неустойчивом положении.
   Тут Людмила Васильевна, которая еще работает в 67 лет, ходит в юбке и без чулок, а на дворе сентябрь, не одета по полной программе. Она все утверждает, что ей не холодно, но почки заставили ее быстро побежать домой. Сентябрь коварен для стареющих людей, если легко одеваться, то можно легко обострить несколько болезней. Через пару недель ее хватил микро инсульт на работе. Два месяца она была то в больнице, то дома. Похудела сильно.
  Она живет с одним сыном, который ушел от жены, с которой у него двое детей призывного возраста. Тамара работает в администрации военкомата 35 лет, пенсия у нее 25 000 рублей, зарплата и премии. Хочет освободить внуков от службы в армии, поскольку они сами в этом году не поступили в училище МВД, она может заплатить за каждого по 350000 рублей. Ходит она без чулок, выглядит скромно, видимо в чулках деньги копятся.
   Людмила Васильевна вчера вечером целый час брала открепительный талон для голосования на выборах, чтобы голосовать там, где она будет сидеть в комиссии по выборам. У нее произошел инсульт. Как то так...
   Галина Ивановна привыкает говорить с маленьким ноутбуком, планшета у нее нет, она к клавишам привыкла. Волосы у нее отрастают, концы волос пушистые от последней химии, стрижка последняя была удачная, так и растут, и талия уменьшается. Талия тоньше, волосы длиннее, возраст старше, одежды одевает больше, спит вволю. Ест, что приготовит, в квартире чисто - она одна.
   Все влюбленности и увлечения в далеком прошлом, новые невозможны, на многие грабли она уже наступала, пора жить тихо. Тихо в двойне - это без Сети, без общений. Общение на лавочке - все, что у нее есть, но на улице холодает, и это общение долгим быть не может.
   Жизнь пенсионерки на пенсию скромная, без лишних покупок, с полным самоограничением. Пойти работать уборщицей или сиделкой? Нет, пока она до этого не дошла. Любая работа потребует расходов и сил, этого у нее пока нет. В ее трудовой книжке - одна специальность в разных вариантах - художник. Да, она меняла место работы, но специальность оставалась неизменной.
   Как бы отойти от своей особы, и войти в выдуманную жизнь? Ведь своя жизнь стоит на тормозе...
   Есть один период в природе, который любят практически все - это период золотой осени. Осень парит в виде желто - красных листьев кленов, она царит в виде зелено - золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги.
   Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы. Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону.
   Любовь сельская расцветает вместе с листвой, если ее нет, то может нахлынуть небывалое вдохновение или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение. Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев - вкрадчиво облагораживают людскую душу.
  
  
  
  И наступил домашний Юрьев день.
   Прошло три месяца, как Галина Ивановна не работала. Дел у нее хватало, она вязала и дарила вещи близким людям вместо денег, которые она вовсе не умела делать. Галина понемногу начинала экономить, пытаясь с достоинством прожить на пенсию по старости.
   Дочь к вечеру собралась как летняя гроза и стала метать в нее молнии слов. Смысл тирады состоял в том, что прожить на пенсию нельзя, что Галина Ивановна всегда мало зарабатывала, и поскольку в последний ремонт большую часть денег вложила она, то есть Настя, то материного в квартире практически ничего нет. Круто. Вещи и архивы Галины Ивановны были выброшены на свалку из квартиры в преддверии такого ремонта и в ее отсутствие. Галину Ивановну тогда с внуком отправили на полуостров к его отцу. Теперь она осталась без своих вещей.
   Жестокое выступление дочери по поводу предстоящей бедности матери наносило по ней колкие словесные удары. Что делать, проработав 42 года, она оказалась совсем ни с чем. Подобные тирады длились неделю, которые она заедала сердечными лекарствами, пока не сформировался вывод, что Галина Ивановна покидает квартиру и уезжает жить на деревню.
   Отчуждение.
   Сквозь боль обид надо было пройти и понять, что человек на пенсии становится не человеком, и практически лишается статуса матери и бабушки. Вырастает стена, за которой близкие люди становятся чужими. Пенсия не предусматривает чуткие отношения. Еда у каждого становится своей, жилье лучшее достается тому, кто богаче в пределах одного семейного клана. Получается, если вышел на пенсию - езжай в деревню.
   Поедет Галина Ивановна в деревню.
   Чем больше распускалась листва, тем больше шли дожди, и было элементарно холодно для лета. На самом деле дождливый холод - это норма. Что дальше? Почему жизнь женщины обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Она, что сама вокруг себя не может покрутиться? Да запросто! В начале июня редко бывает тепло и солнечно. Погода словно диктует людям, чтобы они быстро покидали столицу и ехали на юг отдыхать. Хорошее время для домашнего заточения. Дочь Маша со своим сыном уехала на Азовское море. До суда дело не дошло. Галина Ивановна сама переедет в область.
   Ужас, какой. Этот план пока выполнен на 30 процентов. Короче, Галина Ивановна собирает вещи для переезда. Поэтому дождь и холод ей только помогают.
   Она учится экономить, почти не покупает продукты, готовит из того, что на кухне осталось. Дома обнаружила две кучки мелочи, пересчитала, разделила, но в магазине сказали, что у них монетами весь сейф занят. В сбербанке, чтобы сдать монеты, надо писать заявление и принести паспорт. Только пятаки в магазин и сдала...
  
  Мысли Галины...
   Кошма, кошмар, кошка, клюшка, крошка. Именно последняя крошка терпения подошла к концу, венцу. Проснулась от того, что во сне на моих коленях лежала живая голова и медленно, глядя мне в глаза, говорила: "Я соскучился". Надо сказать, я его узнала, у меня есть еще его телефон, но позвонить я не в силах. А вдруг это другой человек обо мне думал под утро? Не верится, что я кому-то нужна. День закрутился так, что волосы не причесывала, в зеркало не смотрела. К вечеру на голове была кошма. И совсем неожиданно заболело сердце. Кошмар. Рядом лежала кошка и не уходила. Осталось взять в руки клюшку.
   Так, в хоккей я с этим человеком не играла. Мы были знакомы длительное время, но мы в основном говорили по работе или просто так. Мне с ним было по пути, мы оба любили ходить пешком, с мешком. Нет, рюкзаки тогда все подряд не носили, а только в туристические походы. Это сейчас у девушек кожаные рюкзаки. Он носил сумку на плече, черную. Я сумки свои всегда меняла и сказать, какая у меня была тогда сумка, я не могу. Летом - светлая, зимой темная. Иногда я носила их через плечо, а иногда без длинных ручек, просто в руке.
   Вот, если соскучился, мог бы и сам на меня выйти в социальных сетях или по телефону СМС написать. Но, когда мы были знакомы, такое общение между нами отсутствовало. Спрашивается: зачем приснился? В жизни он никогда на мои колени голову не опускал. Так, может это кто-то другой меня вспомнил? Сон был такой явный, он в голове остался. Ждать мои ответы в сети можно до бесконечности, чаще не смотрю на то, кто и что мне пишет.
   У меня возникла кошма не из волос и шерсти овец, а из жизненных ситуаций. Почему то передо мной всегда возникает железный занавес на всех моих мечтах. Меня жестко ставят в рамки, из которых я не могу выйти или уехать. Вы были заграницей? А я нет. У вас есть паспорт заграничный? У меня нет. Есть сайт "Заграница", я на него впервые зашла, когда с Осенью дружила. Так, назовем голову на моих коленях во сне - Осень. Такая золотая и пушистая осень. Короче короткого были всегда мои посещения данного сайта.
   Ой, теперь и раньше был и есть Интернациональный союз, так его автор Обзора хочет возглавлять, а это значит, что мне дороги туда нет. Терпения ждать ответов людей, которые из другого измерения времени, у меня нет. Я тогда начинаю терять цель свою, свои творческие начинания. Пусть они мне не приносят дохода, но они в моей голове, и их надо осуществлять по мере поступления в собственные мысли.
   Можно ли обижаться на людей, которые находятся в другом измерении ценностей? Обидеться можно, но нельзя на этом останавливаться, пусть они в своей среде живут счастливо. А я посмотрела на очередное общество и ушла в сторону своих дел.
   Говорю странно? Если назову конкретно имена и дела, то это будет очерк, а я пишу фантастические опусы, дабы нервы были целы и сердце не знобило.
   Еще есть общество богаче и беднее. Когда находишься на своем уровне - все нормально, но если начинают меня опускать или поднимать? Я не машина. Домкрат в богатстве не помощник. И получается, что надо находиться в своем измерении времени, в своем кругу ценностей и общественного положения. Кошмар. Так сразу станет скучно.
   Так вот, Осень был меня младше ровно на 10 лет. Что это значит? Мы были чуть в разном измерении времени или на час южнее был кто-то из нас. Где осень начинается раньше? На Севере? Так и получилось, лет 10 назад он уехал на час от меня, сколько это в километрах не знаю, но по времени нужен час, чтобы доехать друг до друга.
   Сами понимаете, что мы давно не виделись, раз так далеко друг от друга живем. Иногда хочется его увидеть или позвонить, мы и правда долго общались - лет двадцать. Это называется дружба без обязательств. Он был один. Я была одна. НО, есть большое НО, когда общение уходило в сторону от дороги на работу. Шаг в сторону от дороги и он начинал нервничать. Это была дорожная дружба. У него не было сил и желания перейти границу дороги до работы.
   Это в детстве школьники раньше портфели носили, а сейчас рюкзаки, так такой дружбы, скорее всего, быть не может. Мне он сумку не носил. Он бедный или богатый? У него есть две квартиры: в столице и рядом. Но он всегда себя ставил на такой уровень бедности, который трудно понять. Он человек веселый на работе, но очень закрытый дома. Любое общение в сторону от смеха, воспринимается в штыки.
   Раньше он жил на уровне штыков, а сейчас живет на уровне ежей, если ехать по старой дороге до столицы. Вот и странно, что его голова на моих коленях во сне лежала. Это же не дорога до работы, мы давно вместе не работаем.
  Галина готовит...
  Пельмени варено-жареные. На сковороду наливаем 3-4 мм воды, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и ставим на плиту. В эту баньку укладываем один слой замороженных пельменей. В руки берем лопаточку для торта и перемешиваем пельмени. Они варятся и тут же поджариваются очень быстро.
  Можно пользоваться крышкой, но нельзя отходить от плиты. Быстро, вкусно.
  
  Пельмени - суп. Наливаем воду в кастрюльку, бросаем в нее бульонный кубик. После закипания бульона, опускаем в кастрюлю порцию замороженных пельменей. Варим пельмени до появления на них пузырьков.
  Наливаем в глубокую тарелку бульон с пельменями, посыпаем зеленью.
  При диете 5П борщ не рекомендуется из-за госпожи капусты. Поэтому сам по себе придумался следующий состав борща, количество и виды составных частей можно изменить, но нельзя включать капусту.
  Наливаем холодную воду в кастрюлю, скажем литра 2. Ставим на плиту.
  Добавляем в кастрюлю с еще холодной водой: кубик бульона (мясной или куриный), банку фасоли (любой, цены и цвет разный), маленькую ложечку аджики, столовую ложку томатной пасты, немного лимонной кислоты, столовую ложку сахарного песку, два лавровых листика, чайную ложку соли.
   Чистим: две-три картофелины, 1-2 свеклы, 1- морковь, 1 - лук. Трем на терке: свеклу, морковь, картофель и опускаем в уже теплую воду в кастрюле. Режем лук и добавляем в кастрюлю.
  Можно добавить столовую ложку риса, он придаст густоту борщу. И вода уже закипела. Варим 20 минут, закрываем кастрюлю полотенцем минут на 10-20. Приятного аппетита.
  
  
  Глава 18. Слова о любви
  
   Между Людмилой и Галиной состоялась странная беседа. Галина вспомнила добрым словом Макара.
   - Людмила, мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Ефима. Без него я бы не узнала, какие они - настоящие мужчины. Жаль, что так все получилось. Я его любила, я думаю, что он еще жив.
   - Галина, мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, - проговорила Людмила на отвлеченную тему.
   - Постоянство не всем дано, - подхватила Галина.
   - Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут, - продолжила мысль Людмила.
   - Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, - заметила Галина, большая любительница любви.
   - А любить лет 15-20 возможно? - спросила Людмила. - На мою долю таких мужчин не выпало.
   - Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 -35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Помнишь Федора? Он пил больше, чем любил. Любовь должна быть трезвой. Мужчинам надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно им одним подходит. И получается, что такой идеал не для всех, - ответила Галина, разрезая, принесенный торт.
   - А люди других возрастов? - задала вопрос Людмила, разливая чай по чашкам.
   - Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, - гневно ответила Галина, отправляя вилкой торт в рот.
   - Может ли быть любовь у людей более зрелых? - спросила Людмила, отпивая чай из чашки.
   - Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Иногда появляются любовницы, - завершила пылкую речь Галина, вынимая кусочек торта.
   - Нужны ли мужчинам любовницы? - спросила Людмила.
   - Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, - уверенно ответила Галина.
   - Мораль у тебя такая? Я такую мораль не приемлю! - коротко бросила слова Людмила.
   - Когда жизнь частично прожита - остается сплошная вынужденная мораль. Только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, - грустно сказала Галина.
   - Что такое любовь? - спросила Людмила, посматривая на дно пустой кружки.
   - Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Я и Аркин были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, - бодренько проговорила Галина, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
   - Что такое брачные узы? - не унималась Людмила задавать вопросы, глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
   - Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, - выговорила Галина, запивая третий кусочек торта.
   - А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? - спросила Людмила, поглядывая на торт.
   - Худшее - ревность, во всех ее проявлениях, - быстро сказала Галина и сбегала за яблоками.
   - Так, что такое любовь? - настойчиво переспросила Людмила, взяв в руки яблоко.
   - Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Мужчина становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
   - Что делают люди в таком случае? - спросила Людмила, откусывая яблоко.
   - Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, - уверенно изрекла Галина, покручивая яблоко в блюдце.
   - Что делать, чтобы скуки не было? - деловито спросила Людмила, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
   - Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой сексуальной энергии, - красиво высказалась Галина, наливая чай в чашку.
   - Чем отличается любовь от секса? - спросила Людмила, давясь яблоком.
   - Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое, - вымолвила Галина, поглядывая на кухню.
   - Тогда что такое верность? - вопросы сыпались из Людмилы как из рога изобилия. - Возникает вопрос: верность в чем?
   - Верность в любви или сексе, - ответила Галина. - Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   - Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? - вновь задала вопрос Людмила.
   - Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - не человек, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у меня и Аркина совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой, - проговорила Галина, отодвигая от себя тарелку с тортом.
   - А верно ли это? - спросила Людмила, скрестив руки на груди.
   - Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, - заверила подругу Галина.
   Перед отъездом дамы поговорили еще.
   - Зачем тебе нужен муж? - задала свой вопрос Людмила, ощущая голод после еды.
   - Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, - стойко ответила Галина.
   - А дальше что? - нервно спросила Людмила, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
   -Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться, - ответила Галина.
   - А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? - настойчиво спросила Людмила.
   - Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства, - сказала Галина и отпила чай, как заслуживший его оратор.
   - Как они все эту весть перенесут? - спросила Людмила, отрезая тонкий кусочек торта.
   - Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы - женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла, - сказала Галина, и осмотрела свою фигуру.
   - Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? - спросила Людмила, съев торт.
   - Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, - выговорилась Галина, убирая со стола.
   - Что такое семья? - спросила Людмила, весело посматривая на Галину.
   - Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, - мудро ответила Галина.
   - Что такое влюбленность? - спросила, смеясь, Людмила.
   - Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В сет я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Мудрец для меня был сексуальной личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, - с сожалением проговорила Галина.
   - Почему ты не послала мужа подальше после таких отношений? - спросила Людмила.
   - Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, - сказала Галина.
   - Твои пожелания себе? - спросила Людмила, тяжело вставая с кресла.
   - Благоразумия в любви! - ответила Галина, закрывая за ней дверь.
  
   Галине Ефим предложил выйти за него замуж, и вновь предложение ей сделал человек, который десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых пылких чувств. Гены по линии отца Галине передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет. Это она с детства наблюдала. И вот результат.
   Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет?
   Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака. Стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая не очень нужна.
   Разговаривать одной со стенами не очень хотелось. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манило Галину. А так можно оттянуть иллюзию счастья, которое маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты радости. Вот в эти минуты былой радости и надо выйти замуж, несмотря на все препоны, которых и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
   Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству на молодых мужчинах. О, мадам Галина чего достигла? Она стала главным специалистом? Нет, теперь ей осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает она такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты. Если экономические связи ослабли, то и санкции носят профилактический характер, но если резать по живому, то больно. И все же Ефим и Галина поженились.
  
   Фишка к фишке. Домой пришел муж Ефим, который разозлился на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось. Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось ему пересадить черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды, потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно.
   Галина пришла домой и с порога увидела картину разгрома. Черепахи выросли. Одна из них умудрилась сильно укусить за палец мужа, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок.
   На мужа напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, так ему и на работу расхотелось идти, а на этой работе и без него проблем хватает, и без него его работа стоит.
   Жена сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны она с ним разведется, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, пусть не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и муж - ленивец.
   Муж дома в один из прогулов решил заменить переключатель-выключатель. В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и купили новую пластмассовую оболочку. Муж, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала.
   Три недели жили с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик. Он провозился три часа с переключателем, вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса на поиск проводов, он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя. Свет на кухне загорел, розетка заработала. Муж скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу.
   Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это ложь. Муж худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами или сок стаканами, еще и мороженое добавит, а утром встанет на весы - худоба, одни кости голодные.
   Ефим вернулся домой. Странное дело, но Галине вдруг понравилось быть верной именно ему, несмотря на его хроническое свойство вызывать у нее состояние обиды. У них на двоих было одно положительное свойство, они чувствовали друг друга. Их прикосновения носили электрический характер, а это немало! Но бесконечно мало, потому, что электронной тяги друг к другу у них хватало ненадолго. Они неизбежно расходились по своим домам до следующей притягивающей встречи.
   Жить жизнями мужчин Галина долго не могла, увлекаемая своими планами. На воспитании у нее были цветы, она их поливала по заведенному графику. Если появлялись цветы, требующие другого ухода, то их судьба была предрешена. Это сугубо личное дело цветов: быть или не быть, и без вопросов, и без обид с их стороны. Мужчины обладают чувством под названием обида или уязвленная гордость.
   В одно прекрасное зимнее утро страус пропал. Галины не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах гостиницы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
   Галина стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство. День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Ефим исчез.
   Именно Новый год вновь принес Галине удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Ефим вернулся!
   Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Ефим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Галина и Ефим отметили полноценной влюбленностью. После любви Ефим исчез в снежной пелене жизни.
   Попытки Галины вернуть Ефима, ставшего ей близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
   Женщины бывают разные, а молодая женщина Галина была влюблена в незабвенного Ефима.
   Ефим с Галиной вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Галины к этому времени имел весьма приличный вид. Ефим не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Галина, не найти.
   Молодая женщина среднего мужского роста со средней женской фигурой и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив и, отражаясь от стекол, светило в их окна.
   В Ефиме была какая-то лень, которой совсем не было в Галине. Поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Ефим стал уклоняться от ласк Галины. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Галине сразу не удалось его совратить с пути истинного.
   - Ефим, ты чего как не родной? Или я тебе не нравлюсь?
   - Галина, ты прекрасна, сама знаешь. Подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
   - У меня от фильмов оскомина, - недовольно ответила Галина.
   - А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Галина, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
   - Здравствуйте! Ты совсем того, ненормальный.
   - Галина, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
   - Я тебе что, прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Нет, мне так не нравится!
   - Чего ты хочешь, моя радость?
   - Любви, мой козлик, самой простой любви!
   - А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
   - Чем тебя будить? Водой из чайника?
   - Собой, ласточка, собой, милая.
   -Тебе стриптиз показать?
   - Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
   - Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
   - Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
   - Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
   - Ложись рядом и смотри кино.
   - Ладно, на тебе верхом как на ослике из гарема.
   - Что ж ты такая непокорная?
   - Скажи еще необъезженная...
   - И то верно.
   Ефим замолчал, перепалка с Галиной его утомила. Он просто уснул. Галина посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и уснула.
   Ночью Ефим проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую женщину, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее хотел!
   Галина проснулась и сразу обняла Ефима, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
   Жизнь Галины шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег всегда неправ, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически или наглее по человеческой природе.
  
   Пронзительное небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат. Одно желание - отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний.
   Галина устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела.
   И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и, публикующих свое творчество в сети.
  А еще Ефим любил сказки сочинять.
  Легко описывать реальные события, но лениво. А вот придумать сказочку - получается крайне редко. Для сказки нужен мотив и смелость. Самый трудный камень для описания - черный бриллиант. Начинаешь его упоминать, да и только, надолго он не задерживается в тексте, а то и вовсе исчезает. Понятно, что дамы, которые носят бриллианты, существуют, они своего рода принцессы или неофициальные царицы. Есть такой сельский городок под столицей, где они обитают. Новые княжеские поместья привлекают все новые деньги. Дамочки с губами, которые явно говорят, что их хозяйки умные особы в области финансирования.
   Но далеко в горах, недалеко от Южной столицы, существует поместье алмазной дамы. Она видимая невидимка. Что о ней можно сказать? У нее есть мужчина. Он настолько влиятельный, что она постоянно находится под тщательным присмотром мужчин. Они ходят в штатской одежде, точнее в костюмах и белых рубашках. Ох, жизнь ее далека от гарема. Она сама целого гарема стоит. Она сама способна на самую крутую любовь.
   Еще она очень любит не ванны, а небольшие тазики яркого цвета. Она может в них сидеть. Или она берет тазик, а скорее всего ей приносят тазик с теплой морской водой, когда она сидит в кресле, тогда она опускает свои ступни в воду и так смотрит на большой экран. На экране она видит своего мужчину в работе. Он работает. Она всегда его ждет. У нее есть бассейн и ванна, и душ. Но она любит тазики. И так бывает постоянно.
   Молодая женщина часто проводит время в одиночестве. Поэтому у нее есть своя развлекательная программа из кремов и бутылочек. Она иногда позволяет себя смазывать кремами и делать ей массаж, но чаще она сама себе наносит крем практически на все части тела. Если посмотреть ее распорядок дня, то его половина уходит на грязи, мази и тазики.
   Губы и щеки ее слегка увеличены то ли от природы, то от заботы косметолога. Ее косметолог ходит с лицом настолько натянутым, что сразу видно, что уколов красоты у нее очень много остается от знатной дамы. Сказать, что у дамы утонченное лицо? Нет, у нее просто лицо без признаков морщин.
   Но у нее есть тайна, она курит кальян. Тайна - тайной, но запах от кальяна далеко уплывает из ее покоев. Она сама колдует над прямоугольными угольками, которые разогревает на специальной плитке. Потом она закладывает в кальян нужный табак и угольки. И курит через трубку. Благоуханье расходится по ее дворцу. У нее великое множество разных сортов табака, в этом она охотно разбирается сама.
   На экране футбол, а у нее в руках трубка от кальяна. Она отдыхает, возможно, он мазей и грязи. Если ей скажут, что она княжна, нет, с этим она не согласится. У нее бриллианта столько, сколько друзей у ее мужчины. У нее огромные серьги. У нее драгоценные украшения, у нее божественные платья. У нее есть все, кроме свободы в перемещении.
   Конечно, у нее есть компьютер и сенсорный телефон, но сама она не оставляет о себе напоминаний в социальных сетях. О ней пишут другие. Она благосклонно читает. Она великая и легендарная. Она читает, что у нее есть дети, но детей у нее пока нет. Животик появился, но от чего еще непонятно, вдруг это такой фасон у платья. Жизнь прекрасна, когда ноги медленно входят в воду перламутрового тазика.
   Еще к ней липнут подруги, иногда так прилипают, что она просит их не пускать, а из телефона сбрасывает. Но если она увидит подругу, то улыбнется ей своими жемчужными зубами, словно и не закрывала перед ней дверь руками слуг. Она умеет хвалить в глаза, но зло смотреть, когда думает, что ее не видят. Она четко отделяет нужных подруг от ушедших в тираж. Знатная дама любит открывать дворцы, мероприятия, быть на виду, но тут же уходит в тень своей охраны.
   Жил был человек весьма влиятельный и крупный, вылитый барон. Он умел общаться с людьми, приближенными к любой власти. Он уважал силовые структуры, устраивал для них праздники. Он строил дома, он делал дороги, он восстанавливал храмы. Как он все это делал? Матом и унижением подчиненных. Он резко не уважал всех, кто был ниже его в финансовой пирамиде. Он делал добро одной рукой, а другой унижал. Но нашелся человек круче его, но мелкий внешне. Он его переиграл. Он его унизил. Чем все закончилось? Крупный человек умер. Его старший сын без отца в этой жизни не выжил. У него остался младший сын, который виртуозно ругает всех и вся в играх. Способность ругать и оскорблять тех, кто на время в чем-то слабее его, - вот все, что досталось младшему сыну в наследство от некогда влиятельного отца.
   Итак, крупного победил мелкий, который не носил треуголку на голове, но был весьма властным человеком, назовем его властелин гор. У него была жена, которая иногда сопровождала его на светских раутах. У жены была сестра. Властный человек взошел на трон. Через сестру жены пошел финансовый поток. Трон иногда переходит из рук в руки. На троне оказался мужчина агатовой дамы. И так бывает. Назовем его мудрец, в мудрости ему не откажешь. При смене власти, финансовые потоки иногда меняют свои направления.
   Царь, в свое время был обычным человеком, но всегда стремился жить там, где для него было лучше. Алмазная дама была его не первой дамой. Его первая дама чем-то напоминают вторую, одинаковые овальные черты лица. Первая дама выросла во времена тазиков в бане, во времена трамваев и никогда не ездила на машине. У нее дома не было телефона. Она умела жить без больших потребностей, отличалась скромностью и спокойствием, не стремилась к светской жизни.
   В моде в то время были разведчики из фильмов. И вот, Алмазная дама, будучи еще девушкой, встретила голубоглазого блондина, похожего на разведчика из фильма, который со временем стал Хозяином гор. У него в молодости был автомобиль, который ему подарил дед по материнской линии. Дед работал поваром в царской столовой. Дед рассказывал внуку о царской жизни, вот внук и захотел быть царем. Чай с одной кухни питался.
   Вылитый разведчик, оказался на самом деле разведчиком, он женился на первой даме. У них родилось два сына. Прошло время, и дети выросли, а их мать состарилась. Разведчик стал к этому времени царем и нашел себе Алмазную даму. Вот и вся история, у которой нет конца.
  Но сказки обладают свойством оживать...
  
  Глава 19. Аэробика чувств
  
  Галина просто думала...
   Что нового в морозе? Люди пытаются найти радости в снежных забавах. Елки, световое освещение, катки, лыжи, хоккей, хождение по лесу с палками и без них - это все помогает скрасить белоснежную зиму, которая длится полгода. Все больше придумывают занятия людям в закрытых помещениях: плавание, все виды тренировок в спортивных залах, танцы, клубы по интересам и рукоделью и это для всех возрастов.
   Тяжело школьникам. Дежурные должны стоять в белой рубашке против входа. Результат - заболевают ребята. Лыжи в школе. Хорошо, что можно бегать в куртках, плохо, что не всегда удается увернуться от простуды. Лыжи - хорошо, но не для всех, а они обязательны. Это очень плохо. Кому-то можно и оставить физкультуру в зале.
   Вот в чем прелесть московского метро - это теплое пространство в зимнем городе. Человек едет и не мерзнет. Плохо - ощущение гула и скоростного движенья, но к этому можно привыкнуть. То есть в городах украшают улицы и площади, чтобы в мороз было веселее смотреть на мир. Придумали купания в рождество. Опасно, но купаются. Все разнообразие в новостях.
   Очень хорошо придумали телевизор, компьютеры и телефоны, игры - это все привязывает людей к дому в холод. Хобби всех видов, тоже хорошее дело. Выставки районного уровня работ своих жителей. И храмы - это не только место для молебнов, но и красота в закрытом от мороза помещенье. Люди ходят. И все равно холодно, но об этом лучше не думать, а просто одеваться и идти по делам. Я не сказала о работе. Это святое, главное в помещениях. А еще есть магазины, торговые центры, развлекательные центры, театры, кинотеатры, рестораны, клубы. Народ умный, он создает вокруг себя острова тепла.
   Не знаю почему, но во сне я часто езжу на поезде, чаще, чем в жизни. Сегодня опять во сне ехала в поезде, потом вышла на полустанке, повесила сумку на поезд, пошла куда-то, а поезд с сумкой ушел по расписанию. Звучит как анекдот. А я долго страдала, ведь все бумаги и документы уехали в сумке. Проснулась и не сразу поняла, где реальность. Дома говорили, что в год меня уже куда-то возили, но ту историю я не помню, но всякие разъезды и поездки на поезде меня во сне преследуют. Иногда езжу в переполненных плацкартных поездах, и это во сне.
   Еще я во сне летаю, как плаваю. Куда мне расти, возраст, но летала пару месяцев назад по квартире. На экране так летает Воля в рекламе с сухариками. Откуда такая поза для полета? Я так в море между медузами плаваю, полусидя, и гребу вокруг себя руками, удерживаясь на плаву в сидячем положении. Где научилась? Аэробика в воде всему научит, особенно удерживанию на воде в любой ситуации. Но летала я так, что ощущения были реального полета.
   Что тебе снится? Когда то я была в реальной землянке партизан в брянском лесу. Лет через тринадцать после этого, мой муж пропал без вести. Еще через пару лет приснился сон, в котором муж ходил по землянке и показывал, где он лежал и болел. Потом долго не снился и сведения о нем отсутствовали и отсутствуют до сих пор.
   Часто были сны про институт, я все училась, все надо было сдавать зачеты. Снов было множество, и даже во сне я постоянно отвечала, что учусь, но институт окончила уже более 40 лет назад, в этом году будет 45 лет со дня окончания. Позже оказалось, что это моя внучка училась в институте, и пока она его не окончила, меня эти сны с зачетами преследовали. Сейчас внук всем говорит, что его дед окончил умный институт. Один внук готов идти по стопам деда, а второй нет. Пока нет.
   Да, часто сны бывают о работе, все работаю во сне, но в основном сны не помнятся...
  Настал день рождения некогда любимого мужчины Галины, Ефима. Годами она о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не была.
  
   Однажды на ноябрьские праздники Галина Ивановна осталась дома одна. Стало скучно. Надела она платье с огромным воротником, позвонила Людмиле Васильевне, и поехала к ней в гости. У подруги сидел симпатичный мужчина. Людмила Васильевна сидела рядом со своим Львом, а Галина Ивановна оказалась рядом с Ефимом. Им никто не мешал и не помогал. Понравилась женщина мужчине, он понравился ей. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить женщину. Они приехали в пустой дом, и без проблем оказались в постели. Странный оказался мужчина - секундный. Любовь длилась считанные секунды, но мог повторяться снова и снова.
   Второй раз Галина Ивановна осталась одна. Выручила от скуки, как всегда Людмила Васильевна. Позвала к себе на праздник. Рядом с Галиной Ивановной опять сел ее старый знакомый Ефим. Очень хотела Людмила Васильевна освободить Федора от Галины Ивановны, поэтому сталкивала ее с Ефимом. Стал Ефим мелким бизнесменом. Мама его дачей командовала. Он фото показал. Все напоминало сватовство, но дачей ее не купишь.
   Нет, Ефим на роль нового знакомого больше не годился. Он устроил махинации с организацией и роспуском фирмы по изготовлению предметов канцелярии, сильно на этом разбогател.
  
   Написав письмо, Галина Ивановна пошла на тренировку. Странная, темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка по идее к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
   Асфальтированная дорога повернула в сторону. Галина Ивановна шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Галина Ивановна знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
   Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Галина Ивановна просмотрела пустырь, и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
   Галина Ивановна прошла мимо цветущих желтых цветочков мать и мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.
   После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Галина Ивановна уцепилась за верхние поручни, и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков.
   Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие, звонкие и прозрачные девушки.
   Подруга ее, Людмила Васильевна, в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал, или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
   Галина Ивановна привыкла к Ефиму, но их сердца были свободны от любви, и только небольшие влюбленности омрачали, или согревали их души.
   В первую пятницу августа Галина Ивановна почувствовала, что теплое марево продолжается, нарастает жара и ощущение угарного газа. Голова перестала соображать даже после порции холодной воды. Она взяла из сумки носовой платок, намочила его в питьевой воде и выскочила из офиса, приложив треугольник платка на рот, а уголки заложила за уши. Так и шла по улице, не встретив в свой адрес удивленных глаз.
   Дома она закрыла окна, включила вентилятор. Налила в ванну прохладную воду для повышения влажности, искупалась в ней. Уснула под вентилятором минут на двадцать, после этого приступила к уборке в квартире, где не была пару месяцев.
   Почему - то на кухне все покрылось за это время жирным, желтым налетом. Гречка, которую она два месяца назад, как обычно, из пакета засыпала в стеклянную банку - проржавела от налета.
   Пот с лица лил от всех движений. Еще раз пришлось охладиться водой в ванне и продолжить мыть плафон лампы, который просто желтел. На улице градусник показывал сорок градусов тепла, домашний - тридцать градусов. Разница в десять градусов оказалась просто живительной, и не позволяла расслабиться и открыть окно, за которым виднелся белесый туман. Окна в доме напротив практически все были закрыты.
   Субботу и воскресение она занималась квартирой с закрытыми окнами. В воскресенье, в семь вечера, она посмотрела в окно и увидела открытые окна в соседнем доме.
   Посмотрела в сторону деревьев, они еще были в белой дымке, но внизу появились парни, мужчины которые шли в сторону магазина.
   Вот оно чудо! Первыми в магазин пошли мужчины за пивом! Женщины и бабули на улицу еще не выходили. Мать ее вообще только под вентилятором лежала.
   Галина Ивановна точно знала, что из дома до вечера лучше не выходить, разница в температуре давала возможность работать, употребляя холодную воду, практически вместе с дыханием.
   На юге, где она была в отпуске, народ недоумевал, как это при температуре в 38 градусов тепла столько тревоги в голосе диктора ТВ Клюквенного края? На юге жара - дело обычное, они давно обзавелись кондиционерами, поливными машинами на полях, артезианскими колодцами в усадьбах.
   В дождливой местности, в которой 27 градусов тепла бывает две недели в году, ни о чем подобном не думали. То, что для других обычно, для жителей Клюквенного края стало невероятным. И если в смог открыть окно, то ощущалась слабость, как от отравления угарным газом...
   Любое лето заканчивается, даже такое жаркое.
   Пока Макар осваивал Зону треугольника, Галину взяли в состав съемочной группы, которая ехала на острова в океане. Новая обожаемая зрителями программа хорошо финансировалась, и Гале, таким образом, давали возможность заработать. Острова летом хорошо освещались солнцем, но ночные съемки обычно нужны для контраста. И работа осветителя пусть не очень напряженная из-за солнца, все же была нужна. Галя со стороны смотрела на голодающих игроков, зрелище порой было мучительное, но зрителям все подавалась в относительно приятном виде.
   Суть игры: на остров в океане забрасывают команду игроков, пищу им почти не дают, и смотрят, как они выживут, да еще будут участвовать в конкурсах.
   Команда голодающих с зелеными бананами постоянно появляется на экране, слабых или сильных отсеивают, кому как повезет. Тане было жаль относительно голодных людей, но больше всего ее поражала любовь, которая возникала между игроками. Их снимали постоянно и днем, и ночью, люди как затравленные звери иногда боялись друг друга, боялись коснуться любимого человека. Постоянно видеть тела обнаженными и загорелыми, вероятно можно при хорошем голоде, когда нет сил на любовь. Игроков тянуло друг к другу, они держались или срывались, и попадали со своим свободным сексом на телекамеры, после этого порой игроки срывались, нервы сдавали. Не каждый выдержит любовь под кинокамерой, и не каждый выдержит после любви чувство собственной совести.
   Бичевание своей совести в двойном размере уничтожало игрока, и он совершал очередные ошибки в игре. Галя тяжело переносила проблемы игроков и дала себе зарок, что больше не поедет в такую экспедицию, но это состояние было известно организаторам игры, и дважды одних людей на остров не посылали.
   Съемочная группа сдружилась во время съемок игры на острове, и они всей компанией вскоре поехали в горы на съемки современного военного фильма, возглавлял съемочную группу, телевизионный ведущий, известный по игре на острове. Кто-то из игроков с острова, сильно не любил ведущего и его съемочную команду.
   Человек был снят во время секса и слегка сдвинулся на этой почве, тем более что часть любви была показана при трансляции игры, пусть не в прямом эфире, но от этого съемки были более беспощадные, так казалось обиженному игроку.
   Бывший игрок незримо сопровождал съемочную группу с целью мести. Горы ему показались достаточно удобными для мести. Парень он был из бывших солдат, служил в горах, знал толк во взрывчатых веществах. Он заложил взрывчатку в снег и организовал гигантскую, снежную лавину на съемочную группу. Запал мести был огромен, группа оказалась в снежном плену, но на первый взгляд весьма удачно, все находились в туннели. Снег на 80 метров со всех сторон покрыл туннель. Голодная группа людей оказалась в плену снега, зеленые бананы в туннели не росли.
   Снег - вода, можно несколько суток выжить, но долго выжить в холоде и голоде, и без нового притока воздуха невозможно.
   Галина на свое счастье в дневных съемках не участвовала, и в момент схода с горы снежной лавины была в соседнем городе по делам работы, ей надо было посмотреть лампы для своих осветительных приборов. Намечались ночные съемки, которые так и не состоялись.
  Дети Галины, когда услышали про несчастье в горах, решили, что их мама погибла, горе их не имело границ, пока они не услышали голос мамы по телефону. Вскоре она к ним вернулась.
  
   Дома ситуация была из серии в мире животных. Кошка толстела, подъедая корм щенят. Они маленькие той - терьеры. Она бежевая, а он черный. Их стройные лапки переминаются с ноги на ногу, они заискивающе смотрят и на Соньку и на больших людей. Лают, нет, они скорее пищат, чем лают. Неплохие ребята. Из-за них по комнате разложены непромокаемые пеленки для туалета.
   Кошка - взрослая, изящная кошка, которая всегда ела предназначенную ей пищу. Первые дни она наблюдала за щенками, потом стала подходить к ним ближе. Однажды она встала на задние лапы, а передними по очереди ударила щенят, но видимо им было не больно. Зато Кошка отвоевала право подходить к их корму.
   Зачем нужны щенки? Эти маленькие создания отвлекают на себя эмоции больших людей. Люди начинают направлять свои эмоции с людей на собак. И это их великое предназначение. А эмоции бывают разные и далеко не всегда положительные. Со щенками тоже не просто, но они подрастут, они почти выполняют свою миссию - ходить на пеленки. Еще немного и им сделают прививки. После чего они смогут выходить на улицу.
   А пока они привыкают к ошейнику и примеряют верхнюю одежду. Щенки все увереннее бегают по комнате, выход из нее надежно перегорожен. На баррикаде всегда сидит Кошка, если не спит. Она любит наблюдать за щенками, она уже не обижается на них, она с ними играет.
   Прошедшей весной Галина Ивановна влюбилась в партнера по танцам. Нет, до любви они не дошли. Он женат. Но танцы - они здорово сближают. Да, мужа у нее давно нет. Она одинокая женщина. И он это чувствовал. Ее руки привыкли ощущать его плечи в танце. Клен - это о нем. Шикарный мужик, пока листва золотая, листва опадает, и он становится незаметным.
   А, может быть, кто из родственников мужа узнал о танцах и донес Валере? Все может быть, а временная составляющая мало кого волнует.
   Весеннее тепло. Цветет верба. Трава местами на газонах свежая, сочная, хоть коз выпускай, - это идет ноябрь 2013 года. Осень отодвигает зиму, которая возьмет свое позже.
  
   Ефим посмотрел передачу об ультразвуке, вот, как получается ультразвуковое обследование: ультразвук встречается с внутренними органами человека и вся картинка отражается на экране. Ультразвуком определяют усталость металла и сварочных швов. Замечательно, никакой фантастики, все реально. Еще бы просканировать ультразвуком человеческие отношения, и все было бы прекрасно.
   Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой Галина Ивановна выходила, меняя место работы. Работа становилась более трудной, менялись люди, с которыми работала. Вот и сейчас у Галины Ивановны - тупик. Работа, накопленная до ее прихода за три года, обычно исчерпывается.
   И вдруг, к Галине Ивановне подходит Ефим и предлагает выйти за него замуж, а Галина Ивановна два года, как одна. Все бы ничего, но разница во всем. Хотя других вариантов и нет, а те, кто старше ее исчезли, как мамонты.
   Жизнь так складывается, что первые годы на работе Галина Ивановна была младше всех, потом возраст стал средним. И наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Как - будто выросла из очередной рубашки.
   Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным.
   И Галина Ивановна соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Галине Ивановне надоело вспоминать свои старые любовные истории, украшенные бирюзой. Для жизни нужна новая любовь.
   Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который два десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца Галине Ивановне передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это Галина Ивановна с детства наблюдала. И вот результат.
   Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет? Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень нужна.
   Разговаривать одной со стенами не очень хотелось. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости. Вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
   Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству на молодых мужчинах. О: мадам Галина Ивановна, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает Галина Ивановна такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты.
   Если экономические связи ослабли, то и санкции носят профилактический характер, но если резать по живому, то больно.
   Сегодня Галина Ивановна прочитала новый указ президента Теплой страны, который своим приказом законсервировал свою страну в собственном соку с кровью. Степень ненависти президента к собственному народу уму непостижима. Самое интересное, что жители Большой страны и Теплой страны с незапамятных времен имеют общие корни, а он вздумал их корчевать приказом, запрещающим всякое общение жителей двух стран.
   Жаль. Галине Ивановне нравятся медузы в море с йодистой капустой, а как она туда поеду, если у нее никогда не было загранпаспорта и она так стара, что новые языки ей не под силу? Мозг не усваивает новые приказы, разрушающее то, что создано веками, тысячелетиями...
   Больше всего поражает политика фрау, сегодня она улыбается президенту Большой страны, а завтра пресмыкается перед королем Заокеанской страны. И, больше всех страдает ее страна от назначенных ею санкций. Самобичевание, вот что такое санкции. Жаль, машины они выпускают крепенькие, и сталь хорошая, но кто теперь их купит?
   Взбодрился Президент Теплой страны от очередной патоки санкций, на основании их, он решил, что его страна поднимется круто по экономической лестнице. Вперед, и с песнями. Важно, чтобы технические книги на свой язык успел перевести. Или экономика повысится от умной Стены? Паутина.
   А дружно жить не получается, каждый норовит себя показать и других унизить. Это ни есть благородство. И какое благородство ждать от Заокеанской страны? Только корм для рыб в лужах, где нет асфальта.
   Что еще. Морская страна. Два брата, не студента. Один проклял другого и проклятый попал в аварию. Кто проклял их мать? Вот, что такое проклятие от слов до дела - сутки прошли. Живи и царствуй! Не вы назначаете санкции, а ваш первый слуга, надо сказать весьма озлобленный человек, раз тешится наказаниями в виде санкций. Алле, старший брат, не того проклял, ваше величество.
   Поэты пишут историю в стихах, высказывая мысли в сеть. Писатели высказывают мысли через множество не рифмованных слов. Результат - на литературных сайтах. Публикации в сети породили пишущих людей, способных высказывать мысли пусть не вслух, но в сеть.
   Галина Ивановна задумалась. Летнее затишье - славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их воспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью.
   А она чего хотела? Вечной любви? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка. Готовить еду для него, как шеф повар престижного ресторана. Ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви.
   Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончается! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно.
   Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать от мужчины со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью. Ему спать надо, ему не до нее, а проснется - вообще не вспомнит.
   Поэтому если хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить. Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта всемирной паутины глохнет. Забвение после любви.
   Ее этот вопрос волновал дано. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком. И почему ее бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в ее жизни!
   Все просто, вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и зачем следует - все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело!
   Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны, после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби, или улететь куда подальше. Кошмар любви и от любви.
  
  Глава 20. Откат
   В сети зашел разговор, что такое 'откат'. Откат - это закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута.
   Итак, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. Балконы светились серой краской.
   А, где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.
   Прошли годы. Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.
   Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация привели дорогу в убогое зрелище.
   И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за пластиком изгородей. Дорога - это хорошо. Еще лучше, чтобы железную дорогу длинной в страну, делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги.
   Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке и дороги сами построятся. Без стимула, трудно совершать подвиги.
   Кто про что, а у Галины Ивановны танцор из головы не выходит больше, чем вопрос об откате, к которому она не имеет отношения.
   Галина Ивановна устроилась на работу, и теперь шла в ее сторону. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за спиной, впереди находилась стоянка автомобилей. Мороз царил над землей. Ей было тепло сегодня, она оделась по-зимнему, - это вчера она замерзла: и оделась не по погоде, и автобус попался холодный.
   Галина Ивановна обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе, и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.
   Шуба - это хорошо, - подумала Галина Ивановна, пропуская мимо себя огромного пса. И тут она поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной, и рядом нет никого кроме огромно пса. Она пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.
   Галина Ивановна почувствовала угрозу в морозном воздухе. Ей уже было не до блеска снежинок. Она посмотрела назад, но людей не увидела, и поняла, что встречи с псом не избежать, и отступать некуда. Безлюдно. Она пошла вперед.
  
   Пес выскочил из-за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными, как бант на шее. Она приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Она подошла к проходной, где стояли еще два больших пса, это было их законное место. Им кто-то приносил корм. Галина Ивановна прошла мимо собак и проходной.
   Она постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, она прилизала гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам. Посмотрев новости в сети, она мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники. А на окне цвели розы...
   Старец родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет...
   С него нужно брать пример для длительной работоспособности.
   В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, - это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму, и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.
   В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и 'Дорожное радио'. Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню 'С днем рождения' изо дня в день просто мучительно. И только выступление президента в день конституции могло выключить Дорожное радио с его однотипными песнями.
   У Старца наступил день рождения, но не в день конституции, и в этот день Дорожное радио было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес. Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.
   А на улице был слякотный декабрь...
   Враг Старца, шеф, приходил всегда последним в офис. Он был начальником в данном офисе. Ссориться из-за пустяка по работе могут только мужчины. Женщины не ссорятся с мужьями и начальниками по пустякам, они признают их превосходство, и отступают мгновенно, почувствовав силу и власть.
   Но сейчас не об этом. А о том, что мужчины могут долго работать и не до 60 лет, а до 80! Шок. Раньше люди, работающие до 70 лет, были чудом, а теперь до 80 есть работающие мужчины. И это более чем хорошо.
   Согнувшись, как баба-яга, еле передвигая ногами, Галина Ивановна пришла в местный спортивно - медицинский центр. Нет, она рекламой не занимается. Перед этим она прошла полное электронное обследование, которое показало, что ее спинной мозг находится в плачевном состоянии. Занятия стояли очень дорого, но ноги дороже, к тому же боли ее не покидали, лекарства боли не уменьшали. Худо - бедно, но два года она ходила на растяжки на тренажерах.
   Теперь понятно, почему в пределах девяти этажей Галина Ивановна ходит пешком? Болезнь называется - мышечная слабость. То есть мышцы, должны всегда подкачиваться, иначе ноги не двигаются. Кальций и лекарства в таких случаях мало помогают, тренажеры и лестница - лучшие лекари.
   Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И Галина на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
   Можно не бороться и пустить здоровье на самотек. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
   Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? А как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи? Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет?
   В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
   Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, Галина Ивановна, просмотрела все диеты.
   Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Алиса не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не угнетало ее своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод. И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне до поры, до времени.
   Всю жизнь борется Галина Ивановна с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть крутое мясо типа колбасы, такой вывод сделала Алиса после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе.
   Ездила Галина Ивановна к маме на кладбище, судя по всему, мать на нее обижена. Лежит дома Галина Ивановна, мучается от боли. Пасха в разгаре, а ей плохо. Потом, совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к мужу на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она бесплатно доехала до кладбища. Надо сказать, что автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни... Вот, напротив памятника воинам садишься на автобус и едешь.
   У матери на гранитном памятнике выбит ее портрет в возрасте 48 лет, а под ним выбита ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка. Галина Ивановна для нее и стихотворение 'Березка' специально писала. Протерла она памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент, она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю, и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли. Мать улыбнулась. На портрете.
   Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость.
   Галина приехала навестить свою подругу Алису. Лиза играла с сыном Галины. Маленький мальчик перетаскивал игрушки с места на место, быстро обеспечивая полный беспорядок. Весна вторгалась в окна и жизнь, шубки зависали в шкафу, и Галина не дразнила Алису очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало.
   У Галины Ивановны были свои воспоминания о дочери Алисе.
   - Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Алиса, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту.
   Слова относились к Галине Ивановне, и сопровождались отборной грубостью, которая летела над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   В маленькой комнате внучка Лиза с подругой играли в теннис. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой.
   Хозяин маленькой кроватки Кирилл с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками. Красивые шторы висели на редкость беспорядочно.
   Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила женщина с фигурой породистой лошади и ее двое детей от разных отцов - бизнесменов. Отец Лизы никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему. Затем он спокойно женился на дочери владельца казино, и никогда не помогал своей родной дочери - Лизе.
   Алиса иногда рвалась в далекий город на море, но денег на поездку у нее просто не было. Сейчас она выращивала сына Кирилла от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
  
   Очередной мужчина Алисы был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома, и квартиры в разных местах.
   Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный пансионат с озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в Галине, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
   Алиса теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный, кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Алиса, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Алисе другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно.
   Но терпение не вечно и слова Галины Ивановны:
   - Раз не уезжаете к отцу Кирилла, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Алису - Венеру, и она выкрикнула страшное проклятие в адрес матери:
   - Ну, я тебе в старости припомню!
   Отец Алисы, в свое время забыл вернуться из путешествия, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал отец Алисы? Жил-был человек, у него была фигура породистого скакуна, руки золотые, и была молодая жена.
  
   Дочь Алиса в отца пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала мать с рождения, это отцом поощрялось. И она выросла такой, как отец: рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением, что он мужчина, она женщина.
   Как-то Новый год семья провела в полном составе: Муж, Галина Ивановна, Алиса. Стол, елка, все при параде. После Нового года Алиса поехала к бабушке, там познакомилась с кем-то. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Родилась девочка Лиза.
   Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было. У нее появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел.
   Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре дочери появились новые вещи, ей соответствующие. Дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг.
   Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен.
   Второй ребенок Алисы - мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше самого большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате жили - Алиса, Лиза, маленький Кирилл. В маленькой комнате - Галина Ивановна. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире.
   И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть...
   Прошло лето, Алиса вернулась к Галине Ивановне с детьми.
   Алиса постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, и жила она уже не в особняке на море, а в маленькой квартире Галины Ивановны. Алиса вернулась из Теплой страны, которая для местного населения - родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются.
   Дети Алисы лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морю, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда в большом дефиците.
   Галина Ивановна к Алисе приезжала на два дня, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочил от своих внуков и вернулся, через границу к себе домой.
   У Алисы от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, Алиса с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, и она с собой привезла няню, которая сидела с Кириллом.
   Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором жила семья Алисы. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства, где она и умерла.
   - А ты кому это говоришь? - Спросил внук Кирилл, после очередных слов Галины Ивановны.
   Унижения, - это то, к чему надо привыкать вместе со званием 'Пенсионерка', - подумала пожилая женщина, и проговорила:
   - Чай просил? Он стоит на столе.
   Она вошла в свою комнату и закрыла дверь. В нее то и дело стали стучать, заходить и спрашивать, не слушая ответа.
   Вскоре произошла накладка. Бабушка раз десять предложила Кириллу пойти гулять. Он смотрел на нее наглыми глазами, смеялся и не отвечал на ее слова. Это оказалось последней каплей неприятностей. Галина Ивановна оделась и вышла на улицу, быстро обошла квартал и подошла к своему подъезду, у которого с самокатом стоял внук.
   Вот так всегда, - подумала она и пошла вслед за самокатом и бегущим ребенком. Они обошли район по лучшим дорожкам, присели на скамейку и услышали:
   - Кирилл, ты, почему не сказал, что ушел с бабушкой? - спросила внучка Лиза, - Я весь район обошла, тебя и скала. Сестра взяла из рук брата самокат и пошла к дому.
   - Я пить хочу, я с тобой пойду, - закричал мальчик.
   - Я буду ждать тебя на детской площадке, - проговорила ему вслед бабушка.
   И он услышал.
   В дверь вошла Лиза и спросила:
   - Бабушка, как варить макароны? Целыми или разламывать?
   - Можно разломить на две или четыре части, - ответила Галина Ивановна, думая о том, что Кирилл не съест макароны целыми.
   Через минуту постучал со смехом Кирилл.
   Галина Ивановна сказала:
   - Заходи.
   Дверь открылась, и смеющийся мальчик ворвался в комнату:
   - Я тебя сквозь двери услышал! - крикнул он и завалился на диван.
   В комнату вошла Лиза:
   - Бабушка, а как куриные ножки готовить?
   Они обсудили чисто дамский вопрос с продолжением у плиты.
   Кирилл сидел на диване и пел песни, которые сочинял на ходу. Рифмы из него вылетали самые неожиданные. Он взял маленькие фигурки монстров и стал играть. Внучка готовила курицу и макароны. Все были на своих местах.
   Лиза подбежала к компьютеру:
   - Бабушка, дай я в компьютере посмотрю.
   Она села к компьютеру, но на кухне в это время сбежала вода у макарон и соус у курицы.
   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появилась одежда. Совершенно случайно на нее свалились тысячи долларов на одежду и обувь.
   Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти в ресторан. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере.
   Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось.
   А банка с краской? Она давно высохла, Галина Ивановна выкрасила ее в старой квартире. Мать очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.
  
  Глава 21. Шторки
  
   Галина Ивановна, Ефим и Лиза, которая выросла из купальника и шорт, решили пойти в бассейн. Пока Галина Ивановна собирала вещи на троих, Ефим и Лиза поехали покупать купальник. Купили они купальник, пару очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Лиза говорит Федору по какому-то поводу: 'Ну, ты!' Ефим разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб пошли.
   Галина Ивановна и Лиза вышли первыми из подъезда дома. Ефим вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идут, думают, куда это дед делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет в клуб, сами идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
   Галина Ивановна и внучка Лиза позанимались на тренажерах, но Лиза проявила такую отъявленную лень, что Галина Ивановна пожалела, что с ней пошла. Лиза в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и Лиза плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость Алисы Ивановны. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба.
   При входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба. Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Лиза взяла вещи деда, Галина Ивановна взяла свои вещи и пошли домой. Пришли домой, а Ефим стоит на лестничной площадке, свои ключи забыл, ключи были у Галины Ивановны, просто, когда уходили, он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте.
   Стоит Ефим и на них не реагирует, зашли они домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев, и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод, без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы, самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.
   Ефим решил, что Галина создана не для него, слишком она самостоятельная, слишком самостоятельные женщины в ее роду.
   Людская память короткая и едет по пути чьих-то интересов. Жизнь прекрасна иногда, но это зависит от мироощущения. Алиса перегрелась на солнце и купила гигантское мороженое для внутреннего охлаждения. Во дворе росли ореховые деревья и отгоняли комаров, которые в изобилии клубились метрах в двухстах среди туи и тополей. Местный парадокс: море рядом, а берег звенел от сухой травы, которая впивалась в обувь и издавала странный звук при ходьбе. Кафе, магазины, лавочки выстроились на одной улочке.
   После 16 часов вода в море теплая, на ней хорошо лежать, легко плавать. Соль держит. Но если выйти из воды ощущается легкий бриз. Ветер с моря несет прохладу. Берег покрыт водорослями, содержащими йод. Море пронизано водорослями, и лишь там, где купаются люди, травы нет.
   Вечером по пляжу гуляли бакланы, и ели крошки, оставленные людьми на песке. Ночь через ночь приносила сон или его отсутствие. Теплое небо, усыпанное яркими звездами, казалось неправдоподобно огромным, много на нем звезд, которых не видно на Севере. Ночь кончается на рассвете, остается время для осмысления жизни.
   Алиса находилась на маленьком полуострове, под которым находился большой запас пресной воды высокого качества, поэтому в поселке не было высоких домов...
   Утром она пошла на пляж. Народу было еще мало. Окунулась в морской волне, прошла по морской траве, ракушкам, бархатному песку. Постояла на сухих, темных водорослях, и пошла за шляпой.
   Когда вернулась, то народу было уже много, пляж был полон жизни. Возникло ощущение, что она все это уже видела. Да, здесь она была, но давно. Недолго она выдержала загар палящего солнца. И поняла, почему здесь отдыхают, а в большом городе с вечной прохладой работают. Тело проявило первый загар морской, а не из солярия.
   Здесь постоянно по утрам продают вареную кукурузу. Но голову так перегрела, что пришлось, пять раз нырнуть под воду, чтобы охладиться. Температура воздуха дней 6 держалась под сорок градусов тепла.
   В степи любое дерево - чудо. Большие деревья - дань человеческому труду, их поливают из артезианского колодца. Питьевая вода вкусная и полезная, она не тухнет от времени. Воду и свет здесь вынужденно экономят. Спать Алиса ложится рано, но если открыть окно, то можно услышать музыку с дискотеки. Постоянно ловит себя на мысли, почему она так упорно сюда не ехала. И отгоняет все мысли на эту тему. Здесь можно отдыхать, не пользуясь транспортом и средствами массовой информации.
   Первая неделя оказалась изнурительной знойной. Немного загара под солнцем, море и загар в тени. Надо сказать, что здесь в жару все загорали в тени. Море и небо, и степь плоская, и сразу видно, что земля круглая. Здесь царствует фея Солнца. Днем все повторяется: загар, море, тень. Песок серый, бархатный с ракушками.
   Алиса с соседями познакомилась при поездке на розоватое, соленое озеро. Они ехали на джипе, а она на автомобиле, приспособленном для асфальтных дорог. Поэтому сосед вел машину по степным дорогам с завидной легкостью и скоростью, а Алиса нещадно отставала из-за травы, впивающейся в дно машины. Вот почему на ниве - нужна Нива, она легко бы преодолела степные дороги, со стерней по центру дороги. Рядом с ветряными электростанциями.
   Везение бывает странным, а ей досталась соседка косметолог, весьма общительная женщина. Раньше она занималась постановками театра народного творчества, потом косметологией, сейчас преуспевала в третьей профессии.
   Но интересны ее знания в области - делать князя из грязи в буквальном смысле слова. После поездки на соленое озеро, у нее осталось грязь и вода из соленого озера, которое находится на месте взрыва самолета.
   Соленое озеро соединили с воронкой, оставшейся от взрыва самолета, и она наполнилась соленой водой. В соленом озере можно лежать на спине, и очень трудно плыть животом вниз, поскольку вода выталкивает пловца.
   Взяв бутылку соленой воды и маленькое ведерко грязи, Алис и женщина косметолог, пошли к морю. На берегу моря они ладошками облили себя соленой водой, дали ей подсохнуть на коже, потом нанесли грязь на кожу по всему телу.
   Грязь привезли с озера, расположенного в двадцати метрах от соленого озеро, ее достают недалеко от осоки, сняв верхний, серый слой ила. Грязь на теле подсохла, проявились мелкие кристаллы соли. Через некоторое время Алиса легла в море недалеко от берега, и медленно смыла грязь. В прошлом году она сама наносила грязь на кожу, а потом еле ее смыла. Маленький секрет состоял в том, чтобы перед нанесением грязи - нанести соленую воду.
   Можно точно сказать, что кожа после такой процедуры становиться гладкая, блестящая, вылечиваются все воспаления, неизбежные по жизни от контакта с городской водой и моющими средствами. Не у всех есть слуги, некоторые сами слуги себе и своему окружению, а тут становишься - князем положения с хорошей кожей. Внешний вид Алисы стал лучше, но это никого к ней не привлекло.
  
   Утро Алисы начинается в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа Самсона. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в Галине, что муж проснется. Сказка.
   Когда-то на первой встрече однокурсников мужа у одной успешной пары, Алиса увидела их спальню: это были две кровати, стоящие параллельно друг другу, но с приличным расстоянием между кроватями. Шло время, когда она и муж спали на одном разложенном диване из мебельного гарнитура. Огромные кресла служили им для просмотра телевизора, или для своих пристрастий.
   Алиса могла в кресле шить, вязать, читать. Самсон мог заниматься написанием программ или своими мужскими поделками. Он мог паять дома или работать. Условие одно: она не должна нарушать разговорами творческое пространство. Они исправно спали вместе с пользой для себя, но с годами страсть исчерпалась, любовь прошла. Именно поэтому они перешли на два лежбища в одной комнате. Рядом, но не вместе.
   Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Алиса бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие - это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
   Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
  
   Облако цвета мокрого асфальта нежно прислонилось к белому облаку. Сочетание удивительно. Совсем рядом плыли серые облака и задумчиво смотрели на черно - белую пару. Сквозь серые облака местами проявилось голубоватая безоблачность неба, а сквозь черно - белое сплетение облаков неба не было видно.
   Вот так и судьбы переплетаются немилосердно. Длительное время Галина Ивановна работала под руководством весьма умного человека, который мог надеть на себя любую маску при общении. Он мог быть обаятельным, если она была сильно нужна в работе. Он мог быть равнодушным, если в его мыслях были иные хлопоты. Он мог быть непробиваемым. Если хотел уволить человека.
   Дошла до Галины Ивановны черная очередь полного отчуждения. Он не дал ей выйти на работу, но с лихвой пользовался ее документацией, которую она скинула ему в компьютер. И это было ошибкой. Шеф не дал ей забрать свои вещи из стола. Она не отдала ключи от комнаты и ушла под его высокомерным взглядом. Она пыталась ему звонить, но без толку.
   И вот, когда Галине Ивановне было плохо, родной ей человечек по имени, сказала, что ей плохо от того, что о ней говорят плохо. Кто говорит? Родственники мужа. Галина Ивановна замолчала от неожиданности и грязи, в коей она не могла пошевелиться. Итак, она без работы. Без уважения.
   Страшное слово "предательство" с трудом можно заменить слово "лицемерие". Галина Ивановна всегда считала себя белым облаком. Но нет, родственники сочли, что она слишком белая и замазали ее дегтем перед родным человечком.
   Вот есть же люди, которые способны уничтожить вас через близких вам людей! При этом эти самые близкие люди по непонятным причинам забывают все хорошее, что вы для них сделали и помнят только плохое, чем вас очернили!
   От такой вопиющей несправедливости Галина Ивановна сильно расстроилась, но ненадолго. Чего горевать? Если люди захотели поверить в плохое, значит им это выгодно. Когда им будет выгодна другая ситуация, они ее создадут.
   И, действительно, черно - белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя.
   Родственники сказали. Что Галина Ивановна изменяла мужу...
   Он цвел золотой листвой с багровой верхушкой. И такая красота длилась три недели, пока Галина Ивановна ждала, что Шеф вспомнит о ней. Не вспомнил. Пришлось искать ему замену.
   Осыпались чувства сотрудничества, как листва с деревьев. Тае надо было искать новую работу. Сеть туманно намекала о том, что работы полно, но не все звонки получались, некоторые телефоны молчали. Поэтому Галина Ивановна пошла в центр занятости и не напрасно.
   Алису интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Галине Ивановне жить одинокой принцессой.
  
  
   В десяти минутах от Кремля, в доме бывших офицеров, огромные квартиры, по меркам квартир семидесятых годов 20 века. Минуя театр на Таганке, пройдя вдоль Садового кольца и повернув вправо, попадаешь в дом на набережной Москвы реки. Что Алиса там забыла? Здесь люди меняли квартиру, и ее квартира их чем-то устраивала. Ее квартира маленькая с низкими потолками, у них квартира огромная с высокими потолками.
   Лжет немного, за ее квартиру они давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а она так, промежуточный вариант в цепочке обмена. Но это было лет тридцать назад. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он неподъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Москву-реку. Галина Ивановна основательно забыла об этой квартире, а вчера...
   Бизнесмен-стилист, с исковерканным лицом, как у великого черно-белого певца из-за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой!
   А еще она узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен ей лет десять снился, она просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась.
   В той квартире было четыре комнаты, кухня и, в общем, там можно сделать квартиру, в которой не стыдно жить бизнесмену - стилисту.
   Алиса была вынуждена слушать истории о зиме и лете, сидя под золотой листвой березы. Ветер иногда приносил холодные потоки воздуха, и она куталась. Ей вдруг показалась, что в этом году она вообще не знает чувства времени. У Вари осенний отпуск, она его проводит в деревне.
   А, вот и она подошла и села рядом с Алисой на лавочку. Скамейка деревянная, отделка медная, а то бы Алиса давно замерзла от монотонного голоса Вари.
   Через пару дней...
   Алиса была так подавлена жизнью, что сама никому не звонила. Но телефонный аппарат зазвенел. Она взяла трубку.
   - Алиса, привет! Как себя чувствуешь? - услышала она голос Ирины.
   - Здравствуй, - сказала Алиса, да так грустно и жалостливо, что та содрогнулась.
   - Что случилось на этот раз?
   - Все нормально, привыкаю к личной жизни.
   - Тебе помочь?
   - Да у меня тут все кто-то сделал, да еще телевизор какой-то стоит во всю стену.
   - Хороший вопрос. Могу купить его у тебя.
   - Не, я не продам, ни я его сюда поставила, не мне продавать, вдруг муж явится!
   - Согласна, тогда так, включай и пользуйся. Крутишь ручку, и перед тобой проходят регионы.
   - Спасибо, сейчас займусь просмотром земли, но мне непонятно, откуда ты все знаешь? - спросила Алиса и услышала гудки, и ей показалось, что это была не Ирина, а кто-то из мужчин говорил через фильтр для телефонов, искажающих голос.
   Алиса перезвонила Ирине:
   - У меня появилась возможность просматривать весь земной шар, а мне хотелось наблюдать только за мужчиной. По технике безопасности каждый человек должен быть заземлен или обесточен.
   - Как это выглядит на самом деле? - спросила Алиса.
   - Например. Мужчина лежит и смотрит телевизор или сидит у компьютера, либо читает книгу. По нему проходит элементарный ток желаний, если он случайно забрел на эротическую картинку или увидел сексуальные моменты на экране. Через некоторое время у него возникает обычный голод и состояние неудовлетворенности.
   - Чего он хочет в такой момент?
   - Чтобы пришла та, которую он прогнал, и принесла продукты, и чтобы пищу приготовила, и его ленивого полюбила. И самое главное, чтобы после этого ушла, не выпив и чаю.
   - Как на такую ситуацию отвечает женщина?
   - Раз или два она вполне может отвечать всем таким желаниям, если. Если она этого сама хочет, а если не захочет ленивца, то она может быть его ленивее и не читать, и не смотреть эротические материалы. Так они вымерли. От лени. Продумав такой вариант жизни, я усмехнулась и вспомнила тревожный и зовущий взгляд поверхностно знакомого крупного мужчины, но подходить к новому объекту женских страданий я не стремилась. Я еще поняла, общаясь с разными людьми, что обычный, зарегистрированный брак люди воспринимают не одинаково, и в это разнообразие мнений мне лезть совсем не хотелось.
   Ирина на это ничего не сказала.
  Женился он без любви, счастлив не был.
   ...Сериалы идут вперед. У Ефима возникла мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного темного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают. Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три темных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается.
   Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, Ефим вновь работал и дома смотрел сериалы. Он не успокоился.
   Именно Новый год вновь принес Галине удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Ефим вернулся!
   Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Ефим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее.
   Семья Галины была несколько необычной на данный момент времени. Точнее это был пятый вариант семьи. Первый вариант, когда она была ребенком, то ее семья состояла из отца, матери, бабушки и ее самой.
   Второй вариант семьи, когда она вышла замуж, то ее семья состояла из мужа, дочери и ее самой.
   Третий вариант семьи, когда родилась внучка, а дочь отказалась выйти замуж за отца ребенка, то семья состояла из мужа, дочери, внучки и ее самой. Третий вариант просуществовал полтора года. Муж ушел из дома.
   Остались три дамы разных возрастов, - это был трудный период девяностых годов двадцатого века. Итак, Галина Ивановна жила в пятом варианте семьи, который состоял из дочери, внучки и ее самой.
   Понятно, что идеальная семья та, которая состоит из мужа, жены, ребенка. Когда есть помогающие им бабушки, дедушки и государство с детсадами, поликлиниками и школами. Но так славно бывает далеко не у всех.
   Еще бывают жены и любовницы, мужья и любовники. Галина Ивановна бы не унижала ни тех и ни других. Идеально, когда мужчина и женщина создают семью и живут в браке. Но. Но жизнь многообразная, она и жестокая, и милосердная.
   Есть люди, которые по складу своего характера в принципе не могут жить с мужем или с женой. Они живут сами по себе, либо живут в семье иного образца и менять свою жизнь они не то, что не хотят - не могут. У них иной склад жизни и нервной системы.
   Видов семей - огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное. В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время.
   Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа - мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой?
  
  
   Глава 22. Батареи
   Вспомнила Галина Ивановна, художник работал с нефтяниками! Нефть добывал. Он на заработки ездил, а отец к нему, как на экскурсию ездил, или опять краски ему отвозил. А изумруды? Их тоже там добывали? Что связывает отца и художника?
   Отца давно нет, а следы художника потеряны. Хотя, она к нему ездила один раз, уже после того, как он цветной ремонт сделал в квартире. А сейчас ремонт был трубно - металлический.
   Жил художник в халупе, точнее в маленьком доме и лежал на печи. Наверное, северный мороз из себя прогонял, а выгнать так и не мог. Особого достатка она у него не заметила. Так зачем ей в юности подарил такой дорогой подарок? Или художник так за масляные краски с отцом рассчитался? Непонятно. Понятно, что он жил скромно, и не высовывался. Кристина этого художника никогда не видела. Значит, кроме Дмитриевны вспомнить его некому.
   А, где сейчас изумрудная брошка? Знать бы, тогда бы и следы наганов нашлись. Хотя они и нашлись. Вот, хорошо, что не успела Галина Ивановна выкинуть решетку со старых батарей. Осмотрела ее изнутри.
   Брошка с изумрудами лежала в нише, расположенной ближе к верхнему углу батарейной решетки. Когда-то у Галины Ивановны было платье изумрудного цвета с огромным воротником, на который она и закалывала эту брошку. Брошку она спрятала по одной причине, маленькая Алиса играла с ее украшениями, вот она спрятала брошку в радиатор.
   Дворники все пошли южные, как и те парни, что делали ремонт в ее квартире, они подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко.
   Не имея особых средств, Галина Ивановна купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли позвать кого - то на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
   Город был покрыт чистым асфальтом, и, чтобы найти грязь, надо было зайти на рынок, где грязь имелась международного масштаба. Галина Ивановна побрела по сухим островкам рынка, пересекая его раз вдоль и раз поперек. На рынке существовали магазинчики с умными поставщиками, приходилось иногда в них заходить. Послать в магазин некого, вот сама Галина Ивановна и ходила за необходимыми предметами, которые в обычной семье должен покупать мужчина, - это электротовары или сантехника.
   В такие минуты она всегда про мужчин вспоминала, но, выйдя с рынка - забывала. А, пусть живут! Она обойдется без мужской помощи. Ей очень нравился магазин с люстрами, она его обошла по спирали, а теперь заглянула в него за лампочками. Если честно, ей больше магазина понравился один продавец. У него фигура танцора, и лицо умное! Но не приставать ведь к мужчине?
   Однажды она зашла в магазин и купила электрический чайник, вода из чайника лилась не только с носика, но и из щек. Кипяток водопадом выливался из чайника, но ей его не заменили, пришлось купить чайник металлический.
   Сейчас Галина Ивановна заглянула в тихий магазин с люстрами, где шум стоял невыносимый. Два покупателя снимали с головы третьего люстру, упавшую с потолка. Потерпевший кричал. Девушка с кассы и та к ним подбежала, в это время пара мужчин, выносили из магазина, то, что дороже, пользуясь свободой передвижения. Непонятно, как могла люстра оборваться?
   Галина Ивановна подошла к группе и посмотрела на люстру, было ощущение, что ее подстрелили, она и упала, как утка на охоте. Кассирша опомнилась и пошла на свое место. Прибежал со склада красивый продавец, оценил ситуацию. Извинился за упавшую люстру, а те трое еще кричать стали, что нужна компенсация. Продавец почесал в затылке и сказал, чтобы тихо выходили из магазина, пока он охрану не вызвал. Три мужика вышли на улицу и сообразили на троих, им было кем-то уже заплачено за концерт в магазине.
   - А кто стрелял? - спросила Галина Ивановна у продавца.
   - Никто!
   - Почему люстра упала?
   - Вам, какое дело?
   - Я поняла, люстру мужику на голову одели и шум подняли.
   - У нас все люстры на потолке!
   - А, где они ее взяли?
   - Они несли люстру на кассу, я им сам ее дал!
   - Но у вас тут было воровство в чистом виде!
   - Шла бы ты куда подальше!
   - Не могу уйти, у меня лампочки перегорели, мне нужны лампочки, вон на ту люстру! - и она показала на потолок, но увидела в дыре на потолке, прямо над собой чье-то лицо.
   Галина Ивановна опустила голову и пошла из магазина.
   - Эй, женщина, Вы хотели лампочки купить! - услышала она себе в спину крик продавца.
   На улице она еще раз посмотрела на хилое строение огромного рыночного объекта и пошла в павильон меньшего размера, где люстры на потолок нельзя было повесить при всем желании продавцов, да их там и не было, но лампочки были, перламутровые, белые лампочки. Для их приборов они подходили. Одна лампа ее удивила. Она была черная. Круглая, черная лампочка лежала рядом с синей лампочкой на витрине. Галина Ивановна задержалась у витрины, соображая, что черная лампа напоминает черный шар. У нее закрутилась мысль, а не придумать ли черную лампу, излучающую полезные лучи через маленькую, неокрашенную поверхность.
   Приехала Галина Ивановна домой, а у нее сломался табурет на кухне. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала она в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке у нее остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
   Вышла она на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Галина Ивановна на сидение, и радуется жизни.
   Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Галина Ивановна заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Галина Ивановна дома табурет, поставила на кухню, и позвонила Ефиму, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось дома.
   Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего мужчина спрашивает у женщины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может!
   Вот Кирилл опять забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала Алиса, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего она у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
   Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Алисы было право: молчать в присутствии мужа Валеры. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире.
   Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить дочь в сад. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи Алисы все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покидал дом в тяжелый час.
   Это все так, теперь возникает другой вопрос, что можно заработать, работая, в самой передовой отросли страны? Ответ прост: ничего. Что у Алисы появилось за эти годы? Одежда, так и ту сама вязала, чтобы в чем-то выйти на работу, но после того, как повредила руку десять лет назад, вязать перестала совсем. Одежда самая простая. Мебель за тридцать пять лет сменили. Дачи и машины у нее нет и быть не может, не с чего и некогда. Она не пьет, не курит, не гуляет. Трудится на работе, дома, в компьютере уже восьмой год - и карманы, как всегда пустые. Не звенит.
   А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Галину Ивановну подрастающее поколение вообще назвало рабочей лошадкой, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
   Вокруг растут дома, но ей в них не переехать. Кто она такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто конструктора не опубликует, а по телевизору покажут, знаете когда... Так что, кто заставит людей придумывать и разрабатывать новое? То-то и оно. И космос заглох, а ведь и он без нее не обошелся и Мир, и...
   А, где же еще мужчины? О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта в этом романе. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и мужчины Галины Ивановны, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
   В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать.
   Поход Галины Ивановны в сауну принес результат. Ноги первый раз покраснели от тепла и пятки почувствовали жару сауны. А, голова? Сердцу стало легче и голове.
   О том, что человек вечная пешка, узнаешь, когда пытаешься подойти к королю данной местности. Кто такой король? Человек, окруженный служебной охраной. Зачем к нему идти? По идее король должен знать о больших успехах своих фигур, знать - то он может и должен, но видеть фигуры ему совсем и не обязательно. Фигуры они тоже гордые бывают.
   А многочисленная охрана заботится о спокойствии своего короля. На все это можно сказать одно: не очень и хотелось, или не нужно значит. Или еще - король явление временное, избранное людьми. Избирала - наслаждайся отказом в визите, следующий раз не будешь выбирать.
   А погода... почти солнечная, слегка морозная, несколько облачная. А прическа - в порядке. Так что ты еще хотела, мадам Ладья? Рокировки? Ты стояла с другой стороны шахматной доски, а король рокировался с противоположной. В этой игре следующие попытки встреч отменила госпожа Ладья.
   Игра закончена? И, да и нет. А конь куда делся? Испугался короля и на глаза к ладье не явился. А слон? О, эта фигура обожает иногда ладью.
   И то славно.
  
   Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера Галина Ивановна переносила мелкую мебель, а сегодня лежит живым трупом и не шевелится, еще чуть-чуть и кома. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Одним словом аморфное состояние.
   Галина Ивановна вспомнила, что где-то на полочке стоит скипидар, или точнее скипидар. Она собрала остатки воли, поднялась, включила воду в ванну, налила в нее скипидар для поднятия давления и для понижения давления. Температура воды была около тридцати семи градусов, она еще кинула в нее какую-то соль, что под руки подвернулась и легла в воду.
   Рост у нее большой, ванна небольшая, поэтому вся она в ней не умещается, так и перемещается, то одно греет, то другое. Через полчаса она вышла из ванны и легла под теплое одеяло на полчаса, но уже включила телевизор и осознанно смотрела на экран.
   Через час она уже гладила белье, забыв, что полтора часа назад концы отдавала. Вот и весь выход из стопроцентной слабости и внутреннего охлаждения, хотя температура в комнате была нормальной.
   Да, Галина Ивановна женщина странных лет: уже на пенсии, но еще работает столько, сколько сможет. Жизнь прекрасная, но все чаще достаются ее негативные стороны. В молодости можно влюбиться и любовью прикрыть все финансовые и морально - этические нормы. А в ее возрасте любовь без денег не получить, да и не нужна любовь по биологическим нормам. Поэтому она сужает свои потребности во всем и на первое место ставит элементарное выживание в той среде, где находится.
   Есть прекрасный совет по воспитанию детей:
   - Постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами.
   С этого и надо начинать день, вместо разборок: кто и кому и что обещал. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди.
   Ее возможности с годами уменьшаются, уменьшается и натуральное здоровье, его постоянно приходится поддерживать искусственно. Можно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь. Поэтому делает вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для нее они не являются проблемными, на их решение она потратила много нервных окончаний и денег, которые к ней испытывали всю сознательную жизнь относительную привязанность.
   За два года до пенсионного возраста Галина Ивановна умудрилась влюбиться и быть некоторое время любимой. Но здоровье от такой любви исчезло, как снежный ком весной. Баба снежная не может быть долго снегурочкой, слишком это дорого, когда запросы не соответствуют возрастным изменениям. Все хорошо в меру приличия, понятие которого определяется степенью любви. Пока любишь - это понятие отдыхает, когда любовь проходит, можно начинать думать, что любить более молодого человека неприлично.
   Галина Ивановна позвонила Людмиле Васильевне, просто поговорить. И, что она услышала:
   - Начну с нуля исповедь женщины, достигшей должности главного конструктора и проработавшей на этом месте к данному моменту девять лет при общем стаже конструктора - 37 лет, к тому же написала четыре романа и тьму стихотворений. Как я дошла до жизни такой? Я знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Я не заработала своим конструкторским трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем. Я никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, кроме постоянной работы конструктором. Стихи и проза отодвинули спорт и рукоделье в сторону. Я так и не опубликовала стихи и прозу в бумаге, мало того, я не вижу в этом смысла. Спасибо Интернету за возможность публикации литературных произведений.
   Женщины попадают иногда в неприглядные истории. Как выйти из этого положения, как выжить в разнообразной человеческой жизни, когда дело касается мужчин и любви с ними? Какой больной вопрос! Сколько он унес женских жизней во все века!
   Мужчины погибали на войне. Женщины погибали и в мирное время от рук мужчин. Причины разные, одна из них неверность. Объявить войну мужчинам? Бесполезно и не нужно. А как быть, если феодализм семейных отношений и житейских передряг всегда с ними? Есть простое решение: как подросла девушка пить таблетки цикличные и никому не отказывать во избежание мужской немилости.
   Но миллионы людей скажут этому: НЕТ!!! А кто прав? Паранджа или брюки с короткой стрижкой? Или прятаться, или быть боевой подругой? Одно могу сказать: на все нужна... сила воли, сила женского характера. Надо жить! А для этого гибкость мышления не повредить. Быть верной одному - это Счастье! Но миллионам женщин оно не доступно. Женщин подстерегают и другие мужчины, и отказ некоторым из них - смертелен. А не откажет, выживет, муж накажет за неверность.
   Так что я хочу сказать? Женщины неимоверно разнообразные, любой мужчина может себе выбрать женщину без ущерба для другого мужчины! Вот она истина! Мужчины могут друг другу не мешать, если захотят, и для этого не надо обижать женщин. Мужчина ищет молодую даму сердца, значит этой женщине неизбежно, нужен, будет второй муж. Мужчины, из-за неблагоразумного отношения к себе, и к женщинам, живут мало, а хотят много. А чтобы жить долго: надо хотеть мало!!!
  
   Длинные волосы развевались над горами. У подножья гор был виден небольшой городок. Юная девушка, лет пятнадцати и молодой большеголовый парень гуляли по родным горам. Свидание в горах было их постоянной романтикой жизни. Девушка прыгала, как горная козочка, парень слегка тяжеловато ее догонял. Поцелуи мимолетные, как горный ветерок иногда радовали их целомудренные сердца. Они знакомы были всегда, учились в одной школе, дружба детская постепенно переходила в юношескую влюбленность.
   По горам Ира и Трофим гуляли часто, просто кроме гор здесь ничего интересного и не было. Горы и все. Водохранилище, собирающее воду горных ручьев, было создано для воды городка, к нему относились с уважением и не портили частым посещение.
   Ира, как обычно прыгнула над небольшой расщелиной, и сорвалась, от невнимательности к горам, ее душа витала рядом с Трофимом. Ира висела, зацепившись за уступ. Трофим попытался ее вытащить, под тяжестью его тела, камень в который он упирался, сдвинулся со своего места, он потерял равновесие. Ира заскользила вниз, нога ее подвернулась, дикий крик огласил горы. Трофим умудрился ее вытащить, у него от ее крика появились необычные силы, и он донес Иру до горного городка.
   У Иры оказалась сломанная нога, переломана нога была между коленом и стопой. Длинные волосы ей стянули в косу, и делала на ноге операцию.
   После операции одна нога оказалась меньше другой на три сантиметра. Ира не хотела всю жизнь хромать.
   Трофим узнал, что есть хирург, который умеет растягивать ноги. Об этом он сказал несчастной Ире. Ира согласилась поехать к знаменитому хирургу. Она переносила дикие боли по растяжке ноги. Хирург применял страшные металлические предметы: длинные стяжки, кольца, гайки и винты. Долгие месяцы терпела боли Ира. Одна нога ее была искорежена, но ее восстановили насколько могли, разница в длине ног была уже незначительная, ее можно было скорректировать обувью. Ходить в юбке Ира больше не могла, а в брюках она постепенно научилась ходить, и кто не знал о ее страшном увечье и не догадывался о нем, увидев молодую, стройную девушку с роскошными очень длинными русыми волосами.
   Трофим не бросил Иру с ее несчастьем. Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, они поженились. Ира обладала огромной волей к победе, она умудрилась поступить в технический институт и его закончить. Трофим и Ира уехали из горного городка и поселились в городе на равнинной местности, оба пришли работать на одно промышленное предприятие, жили в общежитие, потом у них родился ребенок, и она получили однокомнатную квартиру.
   У Трофима прорезались способности к администрированию, его рост был потрясающим, через пару лет он стал депутатом в новом городе. Его большая голова вызывала у народа уважение. Он всегда был со своей женой. Голову Иры украшала прическа из длинной косы. Они были хорошей парой, у них росла умная Инна.
   Была любовь. Жизнь покрылась сплошными проблемами, а Трофим уже занимал в городе место заместителя мэра. Они получили очень большую квартиру, под сто метров общей площади. Трофим дал название универсаму города в честь своей дочери.
   Трофим рос, административно, его пригласили на работу в столицу. Он оставил Иру, детей, квартиру и уехал жить в служебную квартиру в столицу. Дочери он помогал, но Ира зарабатывала на себя сама. Ее ноги всегда были одеты в брюки.
  
   Частая фраза оппонентов в различных передачах:
   - Вы мать (отец), могли бы объяснить дочери (сыну), как надо вести себя!
   Если дети растут умными, самостоятельными, то первое, что они делают, так это замечания своим собственным родителям, бабушкам и дедушкам. Молодые быстрее обучаются техническим новинкам, они лучше чувствуют новое время. Старшему поколению, чтобы не отстать от своего времени, приходится тянуться за своими молодыми членами семьи.
   Так как насчет любимой фразы оппонентов?
   Детей можно учить родителям пока они маленькие, потом детей учит общество. Родители, бабушки, дедушки только создают для детей микроклимат семьи, обучая их собственным примером. А тут порой происходит странный облом.
   Дети из-за внутренней противоречивости берут пример с другой семьи, где на их взгляд жизнь лучше и красивее. Ну не хотят они брать пример с бедных родителей тружеников, не хотят слушать их советы, поскольку родители беднее, чем это нужно ребенку.
   А если родители бедные и много работают, то на каком основании они могут давать советы своим детям, как надо жить!? Дети понимают, что что-то в этой жизни не так устроено, как их учат близкие родственники.
   И вот получается, что у умных, некурящих, небогатых родителей появляется курящий ребенок, который пошел не по их стопам. Пока-то ребенок поймет, где и что правильно, он может наделать ошибок, которые его же близкие люди помогут ему исправить.
  
   Дети, что! Взрослые чудят сильнее.
  
  Глава 23. Танцующий мужчина
  
  После трудов праведных пшеничная дама поехала в обычный санаторий. Санаторий начинается с дороги. Нет, он начинается со сборов, когда на руках есть карта санаторная. Все вещи разложены по стопочкам. Выбирается чемодан на колесиках. И Галина Ивановна без ошибки выбирает чемодан мужа: большой и скромной расцветки. В него вошли все вещи, все, что она хотела взять с собой. Но чемодан она не смогла приподнять. Пришел муж поднял чемодан, но ехать-то Галине Ивановне. Достает она остальные сумки и чемоданы. Скромно выбирает свой яркий чемодан меньшего размера. В него все не вошло. Рядом выросла кучка отвергнутых и нужных вещей. Часть из них она укладывает в ручную сумку.
   Сбор тех, кто едет в санаторий, находится рядом со станцией метро. Но отпустить ее в метро с сумками дочь не согласилась и повезла бабушку на автомобиле, по дороге заехали на рынок. Вещей на рынке много, но купить себе Галина Ивановна уже не могла. Дочь купила то, что нужно было ей, и они продолжили дорогу. Подъехали к метро. Недалеко толпилась толпа людей с чемоданами, к ним примкнула Галина Ивановна.
   Она сделала шаг к будущему отдыху, дочь уехала.
   Молодое поколение перешло на сенсорные телефоны, в которых есть все необходимые функции связи. Галина Ивановна пользовалась сотовым телефоном без интернета, ей хватало телефонной связи, СМС, фотоаппарата и времени крупными цифрами. Таким телефоном она могла пользоваться без очков. В ноутбуке интернета в санатории не было, а у соседки по комнате с современным сенсорным телефоном интернет был. Пожалуй, это основное преимущество соседки и еще она была моложе не 9 лет.
   6 дней пролетели довольно быстро. За это время население санатория увеличилось в два раза. Лето. В стране чемпионат мира по футболу. В санатории - танцы вечером, а до вечера процедуры, тренажерный зал и столовая три раза в день. О чем писать, если Галина Ивановна живет в санатории без романов, отошло ее время, но у других есть санаторные романчики, хотя очень мало. Люди все больше лечатся и кушают, да смотрят на природу и друг на друга.
   Соседка пишет дневники в записной книжке, когда Галина Ивановна это узнала, перестала рассказывать о себе, разговоры все витают вокруг жизни в санатории. В центре внимания всегда переодевания, выход из комнаты похож на выход на сцену. Людей много везде на небольшой территории.
   Старый парк, пронизанный восьмью аллеями, каждый приходится пересекать в разных направлениях. Корпус, столовая и клуб находятся на одной стороне парка и это просто удобно. У столовой зачастую продают землянику стаканами, зелень и малосольные огурцы. Вещевой рынок приютился в фойе кинотеатра, расположенного перпендикулярно столовой.
   Лечебный корпус и питьевая галерея используют местную минеральную воду. Если первая вода почти обычная, то вторая вода уже с привкусом, а четвертая просто оригинальная. Но ванны делают из первой воды. Жирки сжигают циркулярным душем из первой воды и танцами.
   Танцевальная площадка в вечернее время - это натуральное средство для похудания и развлечения. Песня о санатории - гвоздь программы.
   Три часа ночи, почти четыре. За окном поют птички; "Сим, сим, сим".
   Естественно, что танцуют в основном женщины, а мужчины стоят за пределами танцевальной площадки. Каждая пара находится под прицелом взглядов. Любая одежда запоминается, а потом говорят: "Он ей платье купил". Судя по разговорам, кто есть кто - неизвестно. С мужчинами не разговаривала и не танцевала. Соседки по столу шутят, что если кого пригласить на танец, то потом будет о чем писать. Совет хороший, но Галине Ивановне он не подходит. Куража нет. Вот она и пошла в бассейн, вместо танцев плавала туда-сюда сорок пять минут.
   Маленькие радости находятся, а большие расходятся.
   Себя можно чувствовать молодой и похудевшей, но посторонние все равно видят перед собой пожилую женщину, которая пляшет и танцует, но мужчин не привлекает. И вдруг. Белый танец. Он рядом. Танец. Грубый вопрос:
   - Вы откуда приехали? Как Вас зовут.
   В женщине от вопросов мужчины возник один ответ:
   - Всегда на отдыхе это первые вопросы. Вы сейчас пойдете танцевать с другими женщинами.
   - Все проехали.
   Танец продолжался. Одна рука на плече, вторая в его руке, которая чувствовала себя неуютно. Она вторую руку положила ему на лечо.
   - Вы меня совсем своим сделали - грубо сказал он.
   Танец продолжался. Она чувствовала себя не в своей тарелке.
   - Вы слишком сексуальны, чтобы с Вами танцевать - выдал он необычную для нее фразу.
   Танец кончился. Музыка сменилась. Толпа стала танцевать под ритмичную музыку. Они держали друг друга в поле зрения, но в глаза не смотрели.
   Медленный танец. Он подошел совсем рядом. Она сказала:
   - Идемте танцевать.
   - Что Вам от меня нужно?
   - Танец.
   - А, может быть, Вам нужно волшебство? - раздраженно спросил он.
   - Только танец.
   Они разошлись в разные стороны. Танцевали ритмичные танцы рядом, но не вместе. На парный танец мужчина пригласил женщину в длинной кофте и длинной юбке. Она была с темными, ровно подстриженными волосами до середины шеи. На следующий танец он пригласили невысокую, но молодую девушку в юбке средней длины.
   Этого мужчину Галина Ивановна заметила несколько дней назад, как только он появился на танцевальной площадке. Он обычно топтался в центре танцующих отдыхающих или в центре площадки. Женщина тогда вокруг него крутилась в розовой юбке разной длины по периметру. Прическа у нее была похожа на ее юбку: с одной стороны головы волосы были очень коротки, а с другой стороны головы длинные. Их пара просуществовала два танца.
   Бижутерия - удел санатория. Все вещи и украшения не привезешь, а если участвовать в мероприятиях, то надо постоянно менять облик. Кто мало взял вещей, тот ходит грустный. Купила Галина Ивановна себе два кольца и сережки с цирконием. В украшениях центром было синее стекло, которое изображало его величество сапфир.
   Женщина под семьдесят лет сделала маску для лица и для рук, которую купила на том же прилавке, что и кольца. Лицо у нее было практически без морщин, а после маски стало совсем молодое. Она с двадцати лет ухаживала за лицом. Сколько денег вкладывала в массажи, маски и кремы! Вот старость и не была для нее старостью. Все в меру.
   Вечером она слегка закрутила волосы. Лицо покрыло тонким слоем пудры. Нанесла серые и темные тени на веки, провела черным карандашом небольшие полоски над ресницами. Добавила губную помаду на губы.
   Соседка по комнате, которой всего под шестьдесят лет, пришла в восторг от ее нового облика. Обе женщины оделись по погоде, танцы были на улице, и отправились танцевать. Мужчина в белой рубашке пришел и стал танцевать недалеко от Галины Ивановны, посматривая ей в лицо. Она, чувствуя его взгляд, глазами с ним не встречалась.
   Медленный танец он танцевал с невысокой женщиной в куртке, похоже, он ей тоже нагрубил, и потом уже сидел один. Галина Ивановна стала танцевать ритмичный танцы там, где ему ее не увидеть, а ей его. Он вскоре ушел. Она решила, что он местный. И успокоилась.
   Надо сказать, что врачи в санатории помнят о людях, Галина Ивановна уже была два раза у терапевта, раз у гастроэнтеролога, делала УЗИ. Ходила на процедуры и в тренажерный зал, добавила бассейн и не пропускает танцы. Результат? Брюки, в которых она приехала, с нее просто свалились с закрытой молнией. Еще? Номер на третьем этаже, и раз 5-6 в день поднимается и спускается вместе с соседкой по номеру. Жизнь бьет ключом
   Как-то так. Отдых в санатории близится к завершению. Подошли к концу процедуры в лечебном корпусе, стоят птички подписей напротив занятий в тренажерном зале и в бассейне. Осталось три дня и три ночи. Один визит к врачу. Досмотреть 2 серию кинокартины в кинотеатре. Еще есть танцы вечером, но уже нет прежних пар, все пары обновились, а одиночек намного больше. Зачем ходить в санатории на танцы? Встряхнуть организм от быта.
   Танцы - это четыре быстрых танца, когда танцует толпа и один медленный, когда танцуют пары. Галина Ивановна прочно занимает место среди одиночек. Она может поменять круги общих танцев, но принцип белого танца для нее окончательно перешел в ранг невозможного. Вот воду себе она выбрала не без помощи врача: утром 4, вечером 1. Вода 2 ей не подходит.
   Третий раз ходила к реке. На этот раз ушла с соседкой по столу за реку, через мост. Места красивые. Огромное поле, холмистый горизонт, а дошли до сосен. В этой местности растут и цветут шикарные липы. Черемуха не цветет, на ней уже черные ягодки. Прошли по полю. Солнце печет. Летний зной.
   За столом в столовой сидели четыре женщины. За полмесяца они сдружились. Сегодня одна из них уехала домой. Она родилась в пяти километрах от города, всю жизнь работала на одном заводе инженером - расчетчиком. Получает от завода добавку к пенсии. Рост средний женский, фигура до 67 лет в норме, одевается нормально, волосы со стрижкой по моде 80-х. женщина улыбчивая. У нее точно есть мать и брат, с ними она и живет. На танцы она не ходила, проходила их мимо.
   Рядом с ней сидела женщина 72 лет. Выглядела она резко старше, перенесла инсульт, руки у нее вибрируют, когда она масло на хлеб намазывает. Она любит ходить по окрестностям. Она родилась в Сибири. У нее есть сын и дочь, внучка. Лицо у нее благообразное, рост и фигура среднее. Волосы седые, завязанные в хвостик. Ходит в основном в длинной юбке в клетку. Мать и бабушка у нее были ссыльные. В столице живет лет 9.
   Рядом с Галиной Ивановной сидела худощавая, высокая женщина родом из южного города. После института работала 46 лет на заводе бухгалтером. В столице живет официально года 4, и 6 лет, как приехали. Она купила с мужем квартиру. Они сделали ее, и он умер, не дождавшись внуков. Дочь живет в Питере, детей нет. Сын живет в столице, детей нет. Дети у нее успешные, но без потомства. Женщина очень скромная, очень экономная. Любит ягоды, постоянно их покупает стаканами у местных продавцов.
   Что еще объединяет женщин? Сотовые телефоны, а не смартфоны. Видимо, их мозги уже заполнены информацией, и осваивать сенсорные смартфоны им не с руки.
   Липы цветут. Вековые липы отцветают, дождь смыл цветы с деревьев и повсюду видны желтые соцветия, они скатываются в клубки, липнут к ногам и разносятся по корпусам. Все дорожки липового парка покрыты плитками железобетонными, между ними растет зеленая травка, которую усердно закрывают желтые цветки липы.
   С погодой повезло, две недели были летние, ходили в легкой и светлой одежде. Сегодня прошел скромный дождь. На развернутом зонте еще не высохли все капли, а уже птички чирикают.
   Речка плавно несет свои воды. Вчера на ней рыбачили два рыбака и одна рыбачка. Галина Ивановна гуляла с благообразной женщиной до реки, где находится мост, и, где находится серо - водородный родник. К нему ходят за молодостью, утверждают, что если умываться водой из пахучего родника, то лицо становится молодым и гладким. Деревенские дома с каждым годом становятся приличнее, или старые ремонтируют, или возводят новые.
   Киоск в деревне стоит у поворота к роднику, в нем даже мороженое есть в холодильнике. Все прилично. А вот дома в санатории несколько ветшают, дожди краску лихо смывают с кирпича. Внутри много скрипа. Линолеум положили на паркет, любой шаг по такой поверхности вызывает скрип. Еще жутко скрипит матрас на кровати от любого поворота, в ночи этот звук усиливается.
   Потолки высокие, вверху висит лампа, два пожарных пластмассовых корпуса, с десяток подтеков. Обои в цветочек, в некоторых местах они залеплены обоями совсем другого рисунка. Это называется бюджетный номер для отдыхающих по социальной путевке. Кроме трех кроватей, стоят два квадратных столика из светлого дерева, с точеными ножками. Столешницы их давно стерты, видные следы светлого лака.
   На подносе кувшин для воды и два граненных стакана. Слышно жужжание мух. Зонт почти высох. Жизнь прекрасна. На танцы вчера не ходила. Сильно болели ноги. Желудок здесь лечат водами и диетическим питанием. Ноги устали от избытка движения: тренажерный зал, бассейн, танцы, прогулки по окрестностям. Вечером пришлось ноги мазать мазью от ступней до поясницы. Сегодня боли уменьшились.
   Солнце появилось. Санаторий на тысячу с лишним мест, с тремя источниками, с 8 корпусами, со столовой, физкультурным комплексом, с медицинским корпусом, с домом культуры, с административным корпусом и с двумя танцплощадками: летней верандой и зимним залом. Спасибо санаторию с большой историей в 174 года. А ремонт? Уже ремонтируют 3 корпус, делают номера на одного человека.
  
  
  Глава 24. Фигурки
  
   Пронзительно - холодное небо открывало душу космосу. Дыхание наслаждалось чистотой воздуха, а руки сжимались от холода в четыре фигурки, каждая из трех пальцев. Но пальцев всего десять, а фигурок получалось четыре. Спрятанные в кармане они надежно охраняли Галю от потоков чужих мыслей.
   Чужие мысли, пущенные вдогонку, надоели ей до безобразия. Она ощущала пустоту в душе от беседы с шефом, который постоянно держал во рту рыбу своих навыков, и оперировал им, как ему вздумается. Подняв над собой рыбий флаг, покрытый чешуйками познаний, он несся на нее с очередной глупостью, прикрытой собственной властью.
   Надоело. Ей так это надоело, что она с ожесточением вонзила четыре фигурки в глубине своих карманов. Она шла решительно. Ей хотелось забыть свое унижение, вызванное необходимостью подчиняться шефу.
   Впереди замаячила фигура, которую она знала так давно, что вспоминать сколько, будет неправильно.
   Мужчина был одет во все самое добротное из всего, что продается на этом свете. Качество каждой одежки и предмета просто верещало о своей дороговизне. Галя в своем решетчатом пальто и подойти к нему не могла. Он ее узнал всеми фибрами своего существа. Он чувствовал ее сквозь всю добротность своих одежд. Но они так и не встретились глазами.
   О, это большое искусство идти рядом, сидеть вместе в одном виде транспорта, и не смотреть друг на друга. Фигурки в кармане распались. Галя вцепилась в сумку и смотрела в окно, чувствуя на себе добротный взгляд. Нет, они никогда не были с ним близки даже близко. Они всегда были друг от друга бесконечно далеки. Но, если бы рукав ее пальто коснулся его рукава, то, несомненно, произошло бы короткое замыкание.
   Они специалисты своего дела и никогда не позволят приблизиться друг к другу настолько близко. Он первый покинул транспорт. И ей стало хорошо, она не смотрела, как он выходил из микроавтобуса, но своим присутствием он заставил забыть крики шефа, который после отравления стал сильно нервным, в отношении к ней.
   Как звали человека в добротных вещах? Борт. Безысходность всегда заставляла ее брать в руки телефонную трубку. Сейчас, когда все ходят с мобильниками, трудно понять привычку тянуть руку к стационарному телефону. Многие от него уже отказываются, не чувствуя в острой необходимости.
   Мобильник соединяет всегда с хозяином телефона, а домашний или фирменный телефон может соединить с кем угодно. В том случае, если Гале остро хотелось выговориться, она набирала автоматически один и тот же номер. На том конце раздавались гудки, но последнее время, данная связь казалась устаревшей и безмерно дорогой, и ее звонок иногда звенел в пустоте, или к нему подходила не та, кому звонила.
   Ее звали Людмила. Почему? Они вместе работали: Галя, Людмила и Борт, и сидели в одном отделе. Компьютеров в ту пору не было, но были доски с линейками, расположенными под прямым углом друг к другу. На доски кнопками крепили белые листы бумаги и чертили простыми карандашами, иногда используя циркули, которые не хуже кнопок портили доску.
   Борт тогда уже ходил в качественных вещах, и очень за ними ухаживал, как и за молодой женой. Была ли она красивой? Она была добротной. В Гале их отношения вызывали легкий призрак ревности, который до сих пор был между ними. Зачем Галя вспоминает Борта? Все чаще он стал попадаться на ее дороге. Зачем? Жизнь сводит и разводит людей.
   Галю и Борта развела Людмила, когда они все были молодыми и доски заменяли компьютеры. Людмила ходила в платье с яркими подсолнухами. Ее голову украшала русая коса, которую она заплетала, переплетала и закручивала на затылке. Ее грудь дышала среди подсолнухов, верхняя часть груди выглядывала из желтых цветов и привлекала внимание мужчин.
   Борт мужчина, а тогда он был молодой и красивый. А рядом с ним цвели подсолнухи, сквозь которые трудно было заметить Галю в серой или синей одежде.
   Галя часто плакала от усталости или обиды. Дома у нее был муж, который забирал всю ее женскую энергетику. Могла ли она заглядываться на Борта? Скорее нет. И он нет. Борт знал ее мужа, и видел ее слезы, но никогда ее не утешал. Людмила Галю не успокаивала, скорее, нападала на нее словесно и вела некую доминирующую перепалку.
   Людмиле нравился муж Гали, чтобы приблизиться к нему, она приблизилась к ней. Людмила стала приходить к Гале домой под любым предлогом, она придумывала дело, и оставалась у нее без нее, но с ее мужем наедине.
   Муж сам сказал Гале, что Людмила к нему тянется, но ему не нравится ее фигурка, не его формат. Ее его холодность не останавливала. Людмила плотно стала с Галей дружить, успокаивать, настраивать и перенастраивать, если она ей это позволяла. И, естественно, что к Гале домой она ходила, когда хотела.
   Борт общался с Галей, если они пересекались по работе, что было довольно редко. Она его иногда видела вне работы. Людмила общение с Галей не прерывала, она стала приглашать ее к себе домой, но не одну, а вместе с мужем. Они перешли на уровень - дружить семьями.
  
   - Галя, докажи, что щедрость и доброту наказывают, - предложила Людмила.
   - Хорошо. Я отпечатала очередные книги и подарила разным людям.
   - А люди?
   - Некоторые берут, упакованную в пленку, книгу и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить, поэтому звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом мне звонят из издательства и с надрывом в голосе передают дареные замечания.
   - Кто виноват в водовороте такой щедрости?
   - Я. Автор не должен дарить свои книги жадным людям.
   - Как их отсеять?
   - На этом месте нужен детектив. Я книгу подарила шефу. У него есть жена. Его жена делает деньги из предметов. Например, ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект в подаренном предмете, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
   - Галя, ты столько труда вкладываешь в свои книги. А потом их даришь! Надо ли издавать собственные книги?
   - Ты права, надо издавать только экземпляры для себя, для дальнейшей работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг, я не говорю о легендарных авторах.
   - Есть те, кто продают книги?
   - Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг. Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки.
   - Что еще делают с подарками?
   - Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
   Прогулка женщин во время обеда подошла к концу. На работе у них шторм натуральный. Ветер дует прямо в окно и приносит такие задания, что все ставится с ног на голову. Вчера на сборочный участок пришел шеф, который долго смотрел к чему бы придраться и нашел дверь, которую кинули под окна на улице. Лежит дверь под ржавой трубой и быстро ржавеет.
  
   Борт не любил ездить в электричке по одной причине: торговля и пение, то и другое сопровождалось изнуренными голосами, уши затыкать бесполезно. Это такое наказание, что электрички кажутся сущим адом для людей с хорошим слухом. В сети, наконец, появилось сообщение, что торговлю запретят. А пение? Один поет, а за ним еще люди стоят. Им всем надо дать.
   А, если человек каждый день вынужден ездить на электричке? Кошмар на электричке постоянный и изнурительный для пассажиров. Уснуть и то невозможно, разбудят и в ухо споют или продекламируют рекламу на мизерную продукцию, которую постоянный пассажир не купит. Борт любил качественные товары, он покупал их в магазинах, вот и ездил иногда в столицу по привычке.
   Но мелкая продажа так его изводила, что он готов был покупать на ближайшем рынке, лишь бы не слышать соловьиное пение под баян, гармошку и гитару. Борт заметил Галю, он видел ее боковым зрение, но делал вид, что не видит. С Галей Борт хорошо знаком, конечно, он ее узнал. Они ехали в электричке, изображая, что друг друга не знают.
   Борт не водил машину, поскольку все деньги всю жизнь переводил в добротные вещи для себя любимого. Качество для мужчин редкое, но обсуждению оно не поддавалось. Кому чего, он любил Столицу, она с каждым годом становилось добротней со всех сторон. Этого было то, что ему было нужно всегда. Добротность отделки домов, качество асфальта, хорошая отделка салонов поездов в метро и автобусов.
   Магазины становились похожими на дворцы, все вместе его притягивало постоянно. Он ехал в Столицу с удовольствием, кроме электричек, кроме этой мелкой продажи, у него зубы свело, когда стали продавать мороженое хриплым голосом.
   Летом он ездил на поезде к морю, и в поездах продавали мороженое, но такого низкого качества, что вспоминать и то неприятно. Может быть, в городах, которые он проезжал, и было мороженое хорошим, но в поездах это было не мороженое. Борт всегда зарекался, что не купит мороженое, но покупал, а потом думал, куда его выкинуть, как и те дыни, которые случайно покупал, их протягивали в вагон в пакетах. Покупка не глядя.
   Галя мельком посмотрела в сторону Борта, который сидел в электричке впереди нее, но мысли поговорить с ним у нее не возникло.
   Они хорошо друг к другу относились, они полностью друг другу доверяли, они спорили по политическим вопросам до самозабвения и с большим удовольствием. Они пили одни напитки, могли и крепкие напитки выпить с чувством, и продолжить свой спор.
  
   На бугорке сидел Борт, охранник дачного поселка. Перед ним поблескивал маленький пруд, затянутый илом и тиной. Кружились деловитые комары. Виднелся маленький домик, рядом с которым паслась коза. Чуть в стороне находился элитный дачный поселок.
   Борт вел наблюдение за окрестностью, и думал. У полковника была сестра Галя, у сестры не стало мужа по имени Ефим... Бывают общительные люди и необщительные, а Ефим был общительный молодой человек, его день рождение был святым для многих людей. Все считали своим прямым долгом поздравить Ефима. Но кому-то это могло не нравиться. К Ефиму в дом тянулись и молодые люди, и девушки, и люди чуть постарше. Об этом Борт знал от не менее общительной Гали, от нее же он узнал, что Кира Николаевна любила Ефима, а что тянуть такую новость? Кира была женой полковника. Дальше можно не и не напрягаться, все и так понятно, почему с этого света на тот ушел общительный молодой человек с кратким именем Ефим.
   Так да ни так, а на свете жил бедняк, и жил он в старом, деревянном доме, на окраине дачного поселка, где стояла и не падала приличная дача полковника, с неплохими финансовыми запасами. Бедняку богатые соседи были безразличны, он тут жил с рождения, а эти понаехали, понастроили. Привык к соседству бедняк, но к нему не привыкли дачники, он не вязался с их образом жизни, опять же козу держал. Хотя, что греха таить, тонкую тропку дачники протоптали к бедняцкой козе. И бедняк стал богаче от денег от соседей. Но это уже не в тему.
   Ефим у бедняка козье молоко не покупал... Эту информацию Борт знал. На пригорке, напротив дома бедняка продолжал сидеть дачный охранник. Он смотрел на дом, рядом с которым ходила коза. Он отмахивался от комаров и думал об убийстве Ефима, которое произошла на не вверенной ему территории. Дачники грозились лишить его оплаты, если он не успокоит страсти и страх дачников. Этого Борт не понимал.
   И угораздило Ефима приехать к полковнику! Охранник знал Ефима лично, да и кто его не знал? Его знал весь дачный поселок... Очаровательный молодой человек, просто обаятельный. К нему люди липли, как комары к охраннику на пригорке. Борт посмотрел на пруд, заросший тиной. Вот буржуи, дома построили, а ничейный пруд лень почистить, а на берегах этого пруда и зарождаются эти кусачие создания - комары. Охранник прибил три комара на собственной шее, и хотел уже покинуть пост наблюдения, да заметил движение на территории дома бедняка. Он пригнулся и растянулся, словно загорает, а сам стал смотреть сквозь траву за хибарой, расположенной за старым штакетником.
   Над штакетником возвышались две фигуры: полковника и бедняка. Один большой и крепкий, второй худой и согнутый, словно сам не пил молоко своей козы. Они разговаривали и размахивали руками так, что коза и та с них глаз не сводила. Охранник слышал крики, но не слышал самих слов, о чем не очень и жалел, он понял главное, что они лично знакомы. А Ефим точно знал полковника, но неизвестно знал ли он владельца козы - бедняка.
   К чему все эти мысли у охранника? Дело в том, что труп Ефима был обнаружен у пруда, рядом с тем местом, где в данный момент находился охранник и пытался представить сеть событий минувшего выходного дня. Охраннику дачного поселка нужна была эта работа, и он очень хотел разгадать загадку с большим числом неизвестных.
   Бедняк остался стоять у калитки, а полковник пошел к своей даче. Навстречу ему уже шла его сестра Галя. Они остановились на тропе и стали бурно объясняться. Дальнейшее охранник не видел, по той причине, что почувствовал чье-то дыхание. Он повернул голову и увидел козу, она ходила вокруг него, точно он съел ее траву, или примял, и произносила бе-бе...
   Охранник вынужден был подняться с належанного места. И тут же услышал смех хозяина козы, тот незаметно подошел к нему.
   - Привет, Борт! - сказал бедняк. - Чего лежишь в одежде? Зеленым станешь.
   - Отдыхаю.
   - Оно и видно. Нет, ты тут за мной следишь, все пытаешься узнать, кто Ефима приголубил. Так я вот, что тебе скажу: коза не виновата! Коза Ефима не убивала. А остальное сам узнаешь, если сможешь, а я лично ничего не знаю, никого не видел.
   Борт понял, что его гонят, и что этот мужичок все знает, но ему чем-то рот прикрыли. Да и ему все это даром не надо знать, если бы не грозили оставить его труд без оплаты. Он поднялся и пошел в сторону дач, но резко остановился, оглянулся и увидел, как мужик нагнулся и поднял из травы ни много, ни мало, а пистолет.
   Охраннику вновь захотелось спрятаться, ну хоть за травинку что ли, но он стоял на поляне между дачами и домом коза держателя. На его счастье, на этой поляне лежало два срубленных дерева, он и рухнул за одно дерево. И услышал выстрел, он высунул голову из-за дерева и увидел настоящий бой: полковник стрелял в бедняка. А бедняк в полковника. Гали рядом с ним не было. Но все происходящее походило на дуэль. А коза еще громче запричитала бе-бе. Это рядом с ней упал ее хозяин.
   Бравый охранник коснулся кобуры из-под личного пистолета. Оружия при нем не оказалось. Теперь он был вынужден изображать третье бревно, и вести наблюдения. У дуэли оказалось два сторонних наблюдателя: охранник и коза, стоящая над головой лежащего хозяина. Полковник оказался настоящим и покинул место происшествия на своих двоих.
   Охранник встал и услышал выстрел, в его бревно врезалась пуля. Он пошатнулся, не зная, что ему дальше делать и ему страшно расхотелось здесь работать, и деньги его уже не прельщали, хотелось просто жить, и без выстрелов в баррикады.
   - Сюда ползи, - услышал охранник женский голос, и увидел Галю, лежащую за вторым деревом.
   Охранник нагнулся, и вытянулся на траве, ползя на женский голос. Они оба расположились за вторым стволом, более крупного размера.
   - Борт, ты не бойся, это они холостыми патронами развлекаются, - сказала спокойная Галя.
   - Но хозяин козы лежит, а Ваш муж Ефим убит.
   - А ты сюда ходил в разведку? - спросила спокойно Галя.
   - А тебе Ефима не жалко? А меня из-за его убийства хотят наказать.
   - Кого-то наказать надо, и тебя наказать легче всего, но не за что.
   - Лучше я отсюда уйду, - пробубнил охранник.
   - Нет, ты прошел проверку боем, теперь ты наш человек. Просто у моего брата полковника есть хобби, он любит стрелять.
  
   - И он убивает твоих мужей? - ехидно спросил Борт.
   - Это ты хватил, Ефим мой единственный муж, лучше его на свете мужиков нет.
  
   - Хочешь сказать, что мужиков после смерти твоего Ефима не осталось?
   - Я не говорила, что Ефим убит. Он жив.
   Борт от неожиданности сел:
   С чего он жив, если его труп найден у этого пруда в последний выходной день?
   - Не пори ерунду. В прошлый выходной отмечали день рожденья Ефима, немного перебрали, немного постреляли, но все остались живы, как всегда.
   Борт посмотрел на женщину и решил, что она не в своем уме от горя, хотя внешне она выглядела вполне адекватно. Она не стала спорить, а встала и пошла в сторону полковника. Он сел на бревно, но тут же поднялся и пошел посмотреть на бедняка с козой.
   Мужчина лежал, коза бродила рядом, словно была привязана к хозяину веревкой. Комары кружились, на лоб мужчины садились мухи, но он их не отгонял. Крови не было видно, но дыхания тоже не чувствовалось. Охранник взял в свою руку, руку мужчины, пульс он не уловил. Ему захотелось завыть волком, но луны на небе еще не было.
   Борт посмотрел в сторону дачного поселка, там царила величественная тишина. Полковника и Гали не было видно. Ему захотелось элементарно набрать 02 и 03, но эти услуги в данной местности практически отсутствовали. Теоретически они были, но далеко. В старых деревушках всегда есть бабки на такой случай, но здесь старых домов не осталась, кроме этого, вмиг осиротевшего.
   Коза паслась рядом и чувств своих не выражала, кроме бе-бе. Борту пришла в голову мысль, что козу пора доить. Коза поняла его мысли и согласно кивнула головой. Охранник взял козу за веревку и повел ее к дому. Доить коров ему еще не приходилось, но ее вымя требовало вмешательства извне. Она поила своим молоком всех желающих из поселка.
   К моменту дойки со стороны дач подошла пожилая женщина, она увидела Борта, пытающегося доить козу, засмеялась и предложила свои услуги. Борт тут же вскочил на ноги и отдал козу женщине, в которой узнал мать полковника, сказав, что ее хозяин задерживается, и просил подоить козу.
   А сам быстрым шагом пошел к поселку, но дойти до него ему вновь не удалось. Навстречу шла жена полковника Кира и несла букет цветов к тому месту, где лежал второй труп за одну неделю.
   Этого Борт допустить не мог, он остановил женщину с цветами и спросил:
   - Вы к пруду едете? Там сегодня травили комаров, чтобы они не размножались и хождение в данном районе запрещено.
   - Нет, так нет, - сказала Кира и повернулась лицом к дачному поселку.
   Борт шел рядом с Кирой, пытаясь задать вопрос по поводу Ефима, но она отмалчивалась, и диалог с охранником не поддерживала. А ему хотелось одного: сесть в проходящую электричку и уехать подальше от этих мест. Но врожденная честность и чувство ответственности не позволили ему побежать в сторону железнодорожной станции.
   Борт пошел в маленькую амбулаторию, небольшой оплот медицины в данной местности и пригласил фельдшера к трупу. По дороге он рассказал, что проходил мимо пруда и заметил козу, рядом с лежащим на земле человеком. Надо бы зафиксировать смерть человека. Женщина оказалась словоохотливой и сказала, что в прошлый выходной на этом месте тоже был найден труп человека по имени Ефим. Борт на это ответил, что жена Ефима утверждает, что он жив.
   Фельдшер посмотрела в глаза охраннику:
   - Это вам Галя сказала, что Ефим жив? Она наговорит.
   - Тогда объясните мне, что здесь происходит? Почему люди гибнут, и никто никого не ищет?
   - Ой, е, е... - пробормотала про себя женщина и добавила, - а мне, зачем знать лишнее? Мне хватает других проблем.
   Борт подумал, что тут ни у кого ничего ему не узнать. Они подошли к пруду. Труп хозяина козы лежал на месте. Фельдшер посмотрела на мужчину, на глазах у нее навернулись слезы.
  
   - Это мой бывший, теперь еще и покойный муж, - тихо проговорила женщина.
   - А почему вы не говорите, что он жив? Да объясните мне хоть что-нибудь! - в сердцах воскликнул Борт.
   - Хорошо. Полковник любил пострелять, ох любил, причем он не любил стрелять в стенды и тарелочки, ему живые мишени подавай. Мой-то олух и согласился быть живой мишенью, ему за это еще в прошлом году козу подарили. Полковник стрелял холостыми и не в самого человека, а поверх его головы, словно на голове человека яблоко еще лежит. Это мне он рассказывал, - и она показала рукой на труп.
   - Тогда почему пастух козы умер?
   - Сердце не выдержало, со страха умер, я его об этом давно предупреждала.
   - Так, если пастух умер от страха, то где Ефим?
   - Борт, ведь тебя так зовут? Нас тут мало, я всех по именам знаю, забудь ты все, как страшный сон.
   - Но Галя говорит...
   - Галя она наговорит. Нет Ефима, и его убил далеко не полковник.
  
   У Борта от удивления глаза раскрылись так, что в них мошка залетела, и он стал ее доставать. Но фельдшер с этим справилась быстрее. Борт поморгал ресницами, смахнул слезу.
   - А кто?
   - А сам догадаться не можешь?
   - Нет. Я знаю, что у них был любовный квадрат и больше ничего. Потом я видел, что пастух поднял в траве пистолет. И они стреляли с полковником друг в друга, как дуэлянты.
   - О, уже ближе. У них тут ни квадрат был и не треугольник, а звезда. Пастуху моему Кира нравилась, это он в чистом пруду тину развел, в честь нее. Удивился? А я нет. Это ты думаешь, что пастух бедняк, а ты был в его доме?
   - Нет.
   - Пойдем в дом, заодно на козу посмотрим.
  
   Женщина, доившая козу, сидела на скамейке у штакетника. Она с улыбкой встретила фельдшера. Фельдшер завела козу в сарай и закрыла. И все втроем зашли в дом. Внутри дом был опутан проводами. Кругом валялись обрезки металла и проводов, откусанные от элементов объемного монтажа кусочки выводов. Валялись зеленые платы, стояли странные приборы. Хаос был первозданный, без женского вмешательства.
   - Борт, теперь вы поняли, почему мы вместе не жили?
   - Я понял, но не понял почему...
   - Не продолжайте, знакомьтесь, это мать полковника, Анна Григорьевна.
   Борт посмотрел на пожилую женщину, недавно доившую козу, и нашел нечто общее между ней и Кирой.
   - Пастух был заслуженным изобретателем в старые времена. Он интересный собеседник и Кира приходила сюда, чтобы с ним поговорить. Это не нравилось полковнику и Ефиму, и длилось пару лет. Полковник и придумал эту стрельбу, чтобы разрядить душу свою и пистолет одновременно, холостыми патронами. А Ефим был более прямолинейный и лез к пастуху - изобретателю с ревностью.
   Анна Григорьевна села на табурет и почти не слушала слова фельдшера.
   Зато Борт, предчувствую развязку событий, весь напрягся.
   - Я ничего не придумываю, - сказала фельдшер, мне Галя все рассказала. Она говорила, что Ефим со всеми всегда был обаятельный, но всегда имел одного врага, с которым душу отводил. Он специально приезжал к полковнику на дачу. Потом шел на пруд к пастуху и изводил его издевательствами. Пастух терпел это пару лет, да не выдержал, когда увидел Ефима и Киру, гуляющих у пруда. Решил бывший изобретатель отмстить насмешнику. Он получил в подарок от полковника уже в этом году пистолет, и слегка изменил конструкцию пистолета. Результат - убитый Ефим, да так, что ни пули, ни гильзы. Он у меня взял ампулу с ядом, якобы комаров потравить у пруда, да сделал пулю по личному специальному заказу, и послал ее в Ефима.
   Борт уже понял, что денег ему не видать, как своих ушей, если только в зеркале пруда с тиной. Он оставил женщин в доме и пошел к пруду. Он помнил, как пастух поднял пистолет. Борт медленно обходил берег, и ему повезло, он нашел пистолет под корягой. Действительно он был сильно изменен, и грубо переделан.
   Рядом как из-под земли появился полковник:
   - Борт, нашел улику против пастуха?
   - Да.
   - Да не волнуйся ты, пистолетов у нас было несколько. Только к Кире не подходи.
   - В пруду.
   - Бе-бе, - поддержала разговор коза, выпущенная фельдшером из сарая.
  
   Алиса и Николай приехали на его дачу. Она думала здесь непролазный снег, но дорога оказалась вполне сносной для зимней оттепели, было видно, что здесь чтят хорошие дороги и дорожки внутри дачных участков. Холод пронизывал двухэтажный домик. Коля включил котел для обогрева, благо электричество к участку было подведено. Алиса пошла на кухню, обнаружила небольшие запасы еды, приготовила ужин из того, что было, да и по дороге они прикупили продукты.
   В холле стоял небольшой телевизор, они сели на диван, еду поставили на столик. Поели. И потянулись друг к другу со всей страстью оторванных от окружающих людей. Свобода на звуки и чувства - главное достоинство дач.
   Алиса встрепенулась, спросила про душ. Оказалось, что душ есть, надо только включить водогрейку. После водных процедур они разместились на диване в холе, постелили белье, лежащее в шкафу.
   Николай уткнулся в шею Алисы, чувствуя ее запахи, потом обнял тело девушки. Она запустила руки в его шевелюру, она путешествовала в его волосах, потом поцеловала шею. Он подключился к поцелуям и перехватил ее губы губами. Она приникла своим телом к его телу с упоительной для Коли нежностью. Тела их пришли в движение. Ненасытность от ощущений поглотила их полностью. То он был наездником, то она становилась лягушкой, то они превращались в иероглиф, похожий на ножницы. Устав от наслаждения они уснули.
   Утром страх от преследования прошел. Алиса позвонила по сотовому телефону Кире Николаевне, та взяла сотовый телефон со столика, посмотрела на имя 'Алиса', вращающиеся на экране.
   - Кира Николаевна, со мной все нормально. А вы как? Все здоровы?
   - Алиса, у нас все хорошо, есть предложение: поживи в квартире своей матери или в моей.
   - Я могу вернуться в свою квартиру, но тогда мне будет далеко ездить на учебу.
   - Тебя переведут.
   Алиса вытерла набежавшую слезу. Это заметил Николай.
   - Алиса, что случилось?
   - Тетя Кира предлагает от нее уехать, и вернуться туда, откуда я пришла, - и она залилась слезами. И, всхлипывая, добавила, - но я привыкла жить с ней! А дома я буду одна!
   - А я? Ты меня в расчет не берешь? - спросил Коля.
   - Коля, ты сам живешь в семье, вас и без меня много!
   - А мы будем жить у тебя.
   Алиса вытерла слезы, глаза заблестели, появилась улыбка. Она прильнула к Николаю, и они вновь повалились на диван, довольные жизнью. За окном таял снег, вода текла из-под снега на асфальт и утекала по наклонной плоскости.
  
   Алиса шла по строящейся улице, с одной стороны дома стояли лет 9, а с другой на месте снесенных деревянных домов возводили новые дома, с более дорогим фасадом. И это правильно, она, как будущий строитель всматривалась в технологию строительного процесса. Ей было все интересно, и как получаются панели, прямо на стройке, и как облицуют дом кирпичами.
   Она шла медленно и разглядывала кирпичи, а на нее сверху смотрели строители.
   Один молодой строитель стал перед ней на пятом этаже фортели выкидывать, она испугалась за него и пошла быстрее. Под ногами у нее хлюпала вода, тихо лежал снег, покрытый свежее выпавшей крупой. Низкое небо с проблесками голубизны внушало ощущение весны. Чувства уныния у нее не было, свежий почти весенний воздух радовал. Закрытые в честь воскресения магазины не удручали. Поток машин и автобусов не раздражал, он был значительно меньше, чем в рабочий день. Плакаты приглашали на выборы.
   Рядом с Алисой шел Николай и не замечал ее наблюдений за окружающим миром. Он просто перепрыгивал через лужи в снегу или обходил их по тающим сугробам. Его сиреневый плащ вместо рюкзака висел за спиной.
   Один из рабочих, тот, что загляделся на Алису, оступился и полетел вниз, мимо металлических стоек, окружавших место работы строителей.
   Николай, шестым чувством почувствовал неприятность, нажал на сиреневую кнопку, падение строителя замедлилось, за спиной у Николая развернулись сиреневые крылья, и он в долю секунды подхватил на уровне второго этажа, падающего человека. Строители со всех домов смотрели на сиреневую птицу, которая подхватила парня строителя и поставила его на землю, и тут же исчезла.
   Алиса с восторгом наблюдала за подвигом любимого человека, который уже стоял рядом с ней, а сиреневый плащ исчезал за его спиной медленно, но верно. Она трогательно поцеловала спасателя, и они через два шага сели в проходящий автобус.
   Они приехали в квартиру Николая, так он решил, что некоторое время они поживут с его родственниками. Ирина искренне обрадовалась возвращению брата и подруги, и была рада их союзу. А Алису мучило новое желание, она захотела ни много, ни мало, а плащ сиреневый в личное пользование. Ей не хотелось ни с кем общаться, даже с Ириной. Она попросила повторить Ирину, как Николай был Сиреневым Богом. А после этого у него остался Сиреневый плащ, действующий по воскресеньям.
   Алиса поднялась по лестнице в комнату Николая, где уже лежал сиреневый плащ. Она пыталась взять его в руки, но плащ, словно, мяч подпрыгнул, и лег на шкаф. Это ее заинтересовало, но не отпугнуло. Она села на постель и стала смотреть на плащ. А плащ от ее внимания стал излучать семь цветов радуги по очереди. Над шкафом засеяла радуга.
   Красный луч попал в глаз Алисы, и она медленно, но верно превратилась в диву в красной мантии. Она сидела по центу постели Николая, скрестив ноги и выставив руки, по типу тюльпана. Радуга над шкафом исчезла, в комнате царил красный цвет.
   В комнату зашла Ирина, она посмотрела на Алису и не очень удивилась:
   - Алиса, ты Красная Богиня Вечерней Зари?
   - Я - Красная Богиня Солнца!
   - Завернула, важно выйти из этой ситуации без потерь. У нас есть красная соль, можно полежать в ванне и немного прийти в себя.
   - Служи мне, и я тебя отблагодарю! - величественно произнесла Алиса.
   - Да уж ладно, налью я для тебя воду в ванну и насыплю красную соль клубнички.
   Алиса вошла в ванную комнату, повесила красную мантию, разделась и легла в ванну с красной пеной. Она лежала за красной занавеской и крутила ногой с красным маникюром, соль действительно ее немного успокоила, и утвердила ее веру в то, что она Красная Богиня. Мыслей в голове практически не было, она расслабилась. Красное облачко закрутилось перед ее лицом, она встала и почувствовала необыкновенную легкость, вода с ее тела испарилась, она надела на голое тело красную мантию вместо халата и вышла из ванной комнаты.
   Она несла в себе божественную красоту. Отец и мать, Николая, сидевшие в общей комнате у телевизора, удивленно посмотрели на Алису и почтительно наклонили голову, когда она мимо них прошла к лестнице на чердачный этаж. Семен Семенович и слова не мог вымолвить, он только схватил руку Галины Николаевны и сжал ее.
   Николай лежал на своей постели в полудреме. От красного свечения, исходящего от Алисы, он приоткрыл глаза. Перед ним стояла божественная девушка, в красном халате, облегающем ее фигуру, без признаков выступов от нижнего белья.
   Он откинул одеяло, приглашая Алису к себе. Она не двинулась с места. Глаза ее блуждали по телу Николая в полоске одежды:
   - Нет, мне нужно красное, атласное постельное белье.
   Николай вспомнил, что родителям подарили комплект именно такого постельного белья, и оно лежит у них в шкафу. Он встал и пошел за бельем.
   Алиса села в красное кресло, которое до ее похода в ванную комнату отсутствовало, эта Ирина предусмотрительно принесла его из своей комнаты и теперь стояла на пороге, она видела, что Николай из комнаты вышел.
   - Ирина, твой брат сегодня спас строителя.
   - Он это может. А с тобой, что произошло?
   - Мне в глаз попал красный луч со шкафа, где лежит сиреневая мантия.
   - Это опасно, ты можешь зазнаться, и ничего хорошего из этого не будет.
   - Я была немного готова к этому, после твоего рассказа о Николае. Что мне делать? Мне очень хочется повелевать вами, я еле сдерживаюсь.
   - Колю, ты уже послала за красным, постельным бельем. Он принесет белье, ты его заставишь надеть красные плавки.
   - Откуда ты все знаешь? Бред какой-то.
   - Я живу в этой квартире.
   - Чем все кончится?
   - Этого никто не знает, но быть твоей слугой мне не хочется, можешь пойти другим путем и делать добро людям сама. У тебя есть красная мантия, она обладает одной возможностью: по понедельникам ты можешь совершать одно доброе дело, пожалуй и все. Но можешь войти в раж...
  
  Галина с января месяца стала ходить на атлетическую гимнастику. Это не штангу поднимать, а просто час заниматься с гантелями или с палкой на коврике. Таким образом, она приобрела еще одну группу знакомых. Группа состояла из женщин и одного мужчины, который через месяц перестал ходить на занятия.
  Активные женщины еще и по очереди ездили в санатории. Галина, наслушавшись любительниц гимнастики, придя с очередной тренировки, поехала за путевкой. Ей дали путевку, от которой отказалась одна дама. Все бы ничего, но она взяла путевку за две недели, а целую неделю ждала приема терапевта, которая вообще не захотела с ней говорить и выписывать ей направления на элементарные анализы.
  На прием врача выделено 12 минут, приема ждала неделю. Врач на Галину потратила 1 минуту, послав ее, куда подальше вместе с путевкой в санаторий. Итак, Галина подалась к заведующей поликлиникой. Глава поликлиники не смогла дозвониться до врача и написала записку Галине, чтобы врач соизволила дать нужные направления на анализы.
  Врач, прочитав послание своей начальницы, дала направления со словами:
  - Неужели Вы думаете, что их еще буду заполнять? Их заполнять на медицинском посту.
  Галина взяла три бумажки, отнесла их медсестрам, которые теперь сидели не в кабинете врача, а в коридоре за общим столом.
  Ладно, часть хождений по врачам можно упустить, в последний день перед отъездом были готовы все анализы, но не было талона к врачу для заполнения курортной карты. Повезло. Одна врач болела и к ней была сброшена электронная запись, но в нужный для Галины день, врач вышла на работу. К ней тут же народ записался.
  Получилась сдвоенная очередь. Представьте пятницу, вторая половина дня и всех жаждущих по два человека на место! Пройдя сквозь такую очередь, Галина получила санаторную карту, которую заполнила врач двумя словами, остальное вписали медсестры.
  Теперь вернемся к тому дню, когда Галина получила путевку. Она попыталась купить билеты на поезд, где все нижние места проданы. При электронной продаже надо заполнить квадратик - возраст. После этого электроника не продавала Галине билет на верхнее место. Не положено в ее возрасте лезть на верхнюю полку.
  Откуда электронному продавцу знать, что Галина ходит на атлетическую гимнастику и вполне способна залезть на верхнюю полку.
  Однако билет пришлось покупать на самолет. Не летала она уже десять лет.
  Аэропорт за это время стал огромным, переходы между пунктами проверок огромные. По этой причине старых и седых среди пассажиров просто немного. В основном летят мужчины, достаточно молодые женщины и мало детей. Апрель, они еще учатся.
  Полет. При взлете надо дышать активнее, в полете лучше говорить, чем молчать, при спуске не болтать. В аэропорте стоят таксисты и те, кто манит в свой таксопарк.
  Санаторий. У врачей одна задача - унизить гостя его внешним видом, глядя ему в глаза, до такой степени, чтобы он согласился на платные процедуры вплоть до небольших операций. И назначат процедуры. Все, отдыхайте.
  Апрель на юге, это май средней полосы страны. Еще не тепло и ветрено.
  Деревья здесь особые. Прекрасные голубые ели, пышные, но не слишком высокие. Туи, которые по мере роста стрижкой превращают в разные фигуры. И еще пышно цветущие деревья, непонятные на первый взгляд. Из цветов цветут пионы, есть очень крупные или махровые.
  Море. Оно каждый день разное. То плоское, словно стальное. То морского цвета с волнами. Бывают волны с пеной морской, а бывают просто пологие. Ветер на море значительно сильнее и возле воды холоднее. Песок белый и мелкий. Море у берега мелкое. Лучший курорт.
  Санаторий поэтому очень ухожен, его одновременно убирают семь человек одной компанией на территории. Каждый день убирают номера, отремонтированные по последнему слову дизайна. Пол - плитка. Перила балкона и то протирают. Претензий к персоналу нет.
  Столовая приятная на вид, цвет коралла розового. Готовят для больных гостей хорошо. Много блюд из тыквы, моркови, капусты. Все нормально. Процедуры осуществляют молодые женщины. Пенсионерки в числе гостей, но не на работе. С мая пойдет поток платных и молодых гостей, но в апреле преобладают пенсионеры, к коим относится и Галина. Все пока хорошо.
  Интернет вылетел. А вчера света не было пару часов. И сейчас нет света.
  Дали свет и ужин был во время, после него пошла Галина с соседкой по комнате по проспекту к морю. Апрель. 10 градусов тепла. Ветер. Море вдали темное и спокойное, у берега бурлит. Ветер такой, что развернулись и пошли назад, но попали в струю северного ветра.
  Пионерский проспект можно понять после поездки по самому городу. В апреле пробок в городе нет, но расположение улиц, домов, дорог - удивительное.
  Ближе к побережью дома от одного до трех этажей. Улицы от переулков мало отличаются, движение в одну строну или туда-сюда, но по одной полосе. Деревья небольшие, что говорит о летней жаре. Шикарные сосны с огромными иголками - главное дерево города, и еще туи всех видов.
  На окраине города - сам город, а не отели, новые дома строят группами до 16 этажей, а море здесь виднеется на горизонте. Ветер - везде. Дома строятся везде, город растет. Отели строят все красивее, дороже даже внешне.
  Город Галина объехала всего на одном автобусе туда и обратно. Цена оплаты зависит от длительности поездки. И возвращение на Пионерский проспект вызвало понимание, что дорога туда-сюда по одной полосе может быть проспектом. В городе дороги - это какая-то сетка, понятная только самими горожанам.
  Кроме ветра в городе есть собаки обычные. Дорог к морю не так много, желательно не носить с собой колбасу, собаки догонят, окружат и отберут.
  Есть дорожка к морю через дюны, на которых опять дежурят собаки. Три раза так и не прошла к морю. Людей в апреле мало, собак больше. Сегодня эта группа собак перешла ближе к центру города, видела из автобуса, значит можно пойти к морю.
  И ветер, изнуряющий ветер, зато сегодня есть солнце.
  Процедуры.
  Хорошая процедура - перчатки, и в очередь стоять не надо. Сидишь на диване, а тебе приносят одеяло и два мешка с теплой грязью. Каждой руке по мешку, засовывает Галина Ивановна руки в мешки, в теплую грязь, сверху укрывают одеялом, и сидит 15 минут. Потом руки моет и можно печатать на компьютере, пальцы двигаются лучше.
  Орошение кишечника. Вроде все просто, но кишки после трех дневных процедур, элементарно чистые, а аппетит несколько снижается. За один раз через кишечник проходит 2 литра минеральной воды, а потом 8 литров.
  Соляная пещера. Первый раз дышать было нечем, а потом дышишь и наслаждаешься. В пещере из соли микробы и аллергены не живут.
  Ванна мраморная с радоновой водой. Стены тоже мраморные. Краны с водой включаются и выключаются обычным выключателем на стене.
  Ванна с автоматическим массажем, напоминает нечто космическое со светодиодами по периметру. Сильные струи воды бью в ноги, остальные струи поменьше, в целом - интересно.
  Все. Бассейн ей не достался. Досталась скандинавская ходьба, но я Галина Ивановна предпочитает без палок. А вот с палками собаки были бы не так страшны.
  А волосы? Они вновь пшеничные из-за краски для волос...
   1967-2019
   љНаталья Владимировна ПАТРАЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"