Аннотация: Хоть и после полуторамесячного опоздания, но рассказ готов. Можете готовить тухлые яйца)))
...Издевательски дует горячий ветер, метя по земле раскаленную песчаную поземку; дует так, что нет разницы между жарой обычной и жарой ветряной. На ехидно-голубом небе нет ни единого облачка; и нигде нет спасения от этого раскаленного выжигающего душу и мозг марева... Всё: и внешний вид окружающего мира, и погода, и мини-климат, - все как будто хочет заставить поверить в то, что это какая-то рождающаяся новая пустыня. И как это меня угораздило родиться в такое поганое время года?..
Мы с братом идем в лес, - хотя, собственно, чего там можно делать в такую жару? Грибы давно уже превратились либо в многоэтажные и многоходовые жилища червей, либо (что вернее) превратились в естественные сухари: хоть бери и складывай в пакет на зиму природные "сухофрукты"! Ягоды? Осталась одна малина, да и ту уже практически ободрали вблизи села; если только пойти подальше...
Именно эти полусухие-получервивые маслята, и эта злосчастная малина и сыграли с нами злую шутку... Хотя... В большей степени виновато, как всегда, наше раздолбайство... Ведь надо же было такому случиться, что мы угодили под единственный, наверное, за последние полмесяца дождь, который плавно перешел в самый настоящий ураган?
...Когда раздались первые раскаты грома, и первая туча пошла в сторону, я позволил брату себя уговорить, и мы пошли через поле в малинник; и, как водится, как только мы до него дошли, как начался хороший силы дождь... Подгоняемые раскатами грома, мы почти побежали к опушке, и застыли, как вкопанные, у выхода на поле, ибо там началась настоящая вакханалия...
Под почти отвесно падающими струями самого настоящего ливня видимость упала буквально до считанных метров, скрыв от нас не только село, но и практически само поле; гром грохотал практически над головой, а молнии то и дело впивались недалеко от нас в заливаемое водой поле. А ветер, чуть не сбивающий с ног здесь, просто свирепствовал в селе, повалив многие деревья, развалив порой не самые хлипкие сараи, и обесточив на несколько часов полсела... Деревья валились даже в лесу: как окажется потом, они падали даже в паре десятков метров от нас! Но обо всем этом мы узнаем только потом... А пока что, испуганно прижавшись друг к другу, мы стояли на небольшом прогале, иссекаемые тугими струями дождя, и пытались рассмотреть хоть что-нибудь сквозь эту дождевую завесу...
Пошел град. Спустя полминуты такой "радости" мы перебрались под дерево, наплевав на молнии: деревьев в лесу множество, а град уже барабанит по головам! Под деревом было несколько суше, но ненадолго: спустя считанные секунды вода полилась нам за шиворот, моча всё, что ещё оставалось сухим. Так мы простояли почти полчаса, показавшиеся нам вечностью. Единственным "развлечением" было отливание воды из заполненных сапог (только пока шел ливень, я проделал эту процедуру дважды!), и сомнительно интересное наблюдение за избиваемым молниями полем. Но, как оказалось, самым ярким, - и самым страшным, - воспоминанием оказалось вовсе не это...
Ливень всё же кончился, но наши испытания на этом не закончились: по пути домой нам предстояло пересечь залитые водой поле и дровяную свалку. И мы пошли. Фактически, мы попросту прошли это расстояние вброд: воды было столько, что мы шли сначала по колено, а затем почти по пояс в воде... А молнии били совсем рядом, заставляя покрываться холодным потом: ударь хоть одна в ставшую рекой дорогу, - и никто и ничто нас уже не спасет! Но всё же наш запас везения в тот день оказался велик, и мы добрались до дома целыми и невредимыми...
* * *
Как это ни удивительно, но там, в лесу, я не успел по-настоящему испугаться, - разве что только за брата. Страх пришел основательно к тому моменту как мы брели обратно по полю. Ну а позже, в селе, увидев весь масштаб разрушений, я попросту заледенел от ужаса: пословица, что дуракам везет, оказалась к месту...
Стоит ли после всех этих ужасов вообще ходить в лес? - спросите вы.
Конечно, стоит! Главное - помнить, что в лесу вы - гость, а не завоеватель. Только и всего. Да и зова природы не может чувствовать только бездушная гнида.
Зато теперь я понимаю, почему у меня, как говорится, семь пятниц на неделе: я такой же неустойчивый, как и месяц, в котором я родился...