Назаренко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Полигон любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь человека игра случая или имеет смысл


   Полигон любви

Любовь долготерпит, милосердстует...

   Человек рождается вместе с телом и живёт чувствами и эмоциями. Уже с первых часов он знает, что такое голод, холод, боль. Есть и приятные чувства: сытость, материнское тепло, покой. Весь окружающий мир познается через ощущения. И он материален или вещественен, то есть состоит из конкретных предметов: твердых, жидких или газообразных. Наше тело тоже является одним из таких предметов. Поэтому все мы от природы материалисты. А есть ли что-то нематериальное вокруг нас? Нет, такого не найти. А вот внутри нас есть, это наше воображение. В уме мы может представить любые картины и ситуации, но потом мы можем о них забыть. И в этом мире от них не останется никакого следа, как будто их и не было никогда. 
  
   Однако через какое-то время эти картины могут снова всплыть в памяти. Значит они не пропали, а где-то хранились всё это время. Мы знаем, что компьютерная память это вполне материальный объект. Это что-то вроде книги с текстом, только слова там записаны особым, понятным для компьютера, способом. Значит и наша память должна содержать вполне материальные символы о прошедших событиях, которые потом считываются в наше воображение. Несомненным считается, что память хранится в мозге, где-то в сложном переплетении ста миллиардов нейронов. Работа и строение нейронов в наше время изучена очень подробно, с ними можно ознакомиться в учебниках и справочниках даже не специалисту. Поразительно то, что в нейронах нет никаких хранилищ памяти. И это убийственный факт, память есть, а хранилищ для неё нет. В нейронах существуют натрий-калиевые насосы, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Их огромное число, и их устройство посложнее будет, чем простой запоминающий элемент в компьютере, который просто может находиться в двух состояниях: да, нет. То есть природе, создавшей множество миниатюрных насосов в нейронах, было бы несложно создать и хранилища памяти, но она их почему-то не создала. Мы знаем, что даже люди научились хранить огромные массивы памяти в весьма небольших объемах, а уж природа, которая создала сложнейшие организмы, могла бы найти местечко для памяти в мозге, но, увы, она предпочла хранить память в более надёжном месте.
  
   Приходится признать, что память хранится где-то вне мозга. Понятно, что ни в теле, ни, тем более, в окружающем мире ее нет. Но где-то она же должна записываться и храниться. Остаётся принять, что она хранится где-то в невидимом нам мире. "Невидимый" подразумевает не ощущаемый нашими чувствами, то есть нематериальный или нефизический мир. Очень многие так привыкли и уверовали в уникальность и всеобщность нашего физического мира, что не могут принять факт существования других миров. Хотя в мифах, легендах, сказках, да и в современной фантастике такие миры уже давно существуют. Если память находится вне мозга, то и всё сознание может быть там же. Действительно, где же быть и тому внутреннему экрану, на котором мы видим картины из прошлого и прочие фантазии воображения. В мозге такого монитора явно нет. Это не может быть глазными рецепторами, потому что мы можем смотреть на мир открытыми глазами, и одновременно видеть совершенно другие картины в своём воображении.
  
   Получается очень любопытная ситуация. Сознание отсутствует в нашем теле. Имеем очень близкую аналогию с известным фильмом "Аватар", когда сознание переходило от человека к инопланетянину и обратно, то есть не принадлежало человеку полностью, а могло уходить и возвращаться. Оказывается это не фантастика, а реальность. Значит выражение из русского языка "потерял сознание" нужно воспринимать буквально, а не фигурально. Сознание, как внешний объект, может терять связь со своим телом. Здесь полезно вспомнить, что американская медицина признает такое явление, как множественность личности, когда в одно тело попеременно вселяются совершенно разные личности. И ещё стоит упомянуть о множестве случаев из медицинской практики, когда после бессознательных состояний люди описывают свои выходы из тела, когда они видят со стороны свое тело и происходящие в это время события.
  
   Можно ли извлечь какую-нибудь пользу из того факта, что наше сознание есть отдельная от тела сущность? Вот есть домашняя кошка, ей можно рассказать об этом, но она вряд ли поймёт, о чем речь. Её жизнь проходит у нас на виду, и мы видим, когда ей хорошо и когда не очень. В принципе, внешне жизнь человека выглядит почти также. Только заботы у него могут быть разнообразнее, чем у кошки. Человечество напридумывало и наворотило много разного, чего и близко не смогло сделать ни одно животное. Поэтому человек и считает себя кем-то более высшим, чем животное, хотя структура и потребности тела у него те же, что и у животных. Видимо, неслучайно люди назвали свой вид "человек разумный", главное отличие от животных у них не в теле, а именно в сознании. Мы привыкли не делать различия между телом и сознанием, под "Я" мы понимаем именно неразлучную совокупность тела и сознания. А оказывается, сознание существует вне тела, и иногда может действовать отдельно от него. Тело, конечно, тоже может какое-то время существовать без сознания, это обычное явление, не вызывающее удивления.
  
   Сознание младенца очень примитивно. С ростом тела обычно происходит и рост сознания. Жизненный опыт накапливается в памяти. Если ребенку предоставить самостоятельно взрослеть где-нибудь на необитаемом острове, то его интересы вряд ли будут сильно отличаться от интересов животного. По крайней мере, говорить он самостоятельно не научится. Хотя, потенциальные возможности сознания у человека больше, чем у ближайших родственников - человекообразных обезьян. Молодая обезьяна, воспитываемая вместе с детьми, человеком не становится. А ведь всего несколько миллионов лет назад мы имели общих предков, если верить ДНК генеалогии. Эту разницу в уровне сознания пытаются объяснить увеличением головного мозга у людей в процессе эволюции. Однако мозг является лишь частью нервной системы, которая служит для передачи сигналов от сознания к телу и обратно. Чем больше тело, тем больше должна быть и нервная система. У слона в три раза больше нейронов, чем у человека, и в миллион раз больше, чем у муравья. Однако в плане социальной развитости сознания и человек, и даже муравей превосходят слона.
  
   Есть немало данных о том, что дети иногда вспоминают свои прошлые жизни. Это кажется невероятным для материалиста, однако о таких случаях не стоило бы и вспоминать, если бы не убедительные доказательства в их пользу. А это значит, что сознание может и не умирать вместе с телом, а переходить в другое тело. А свидетельств, когда люди получают какие-то сообщения от умерших родственников ещё больше, чем фактов о переселении сознания. Об этом написаны десятки книг. И, конечно, эти факты кажутся большинству людей невероятными, поэтому они тоже принимаются, только если есть их весомые подтверждения. Вопрос о том, почему же все люди, за очень и очень редким исключением, не помнят о своих прежних жизнях, задавали ещё Платону. Ответ, очевидно, в том, что человеку для новой жизни придается дополнительный чистый блок памяти, который он и заполняет в процессе роста. От прежних жизней может остаться только память об основных чертах характера. Это могут подтвердить многодетные родители, когда в одной и той же семье дети уже с первых месяцев имеют отличающиеся характеры.
  
   На примере сознания мы видим, что разумные существа могут существовать в других, отличных от нашего, мирах. Тогда находит объяснение и существование живых организмов на планете. Если принять, что в мире действуют только материальные или физические законы, то возникновение жизни в нём невозможно. Это находит подтверждение в том, что на других планетах жизни нет. Физическая материя инертна, то есть, стремится оставаться в покое или в равновесии. И только вмешательство внешних разумных сил способно создать живые клетки и затем организмы из этих клеток. Разница между живой и неживой материей примерно такая же, как между работающей фабрикой с автоматическим управлением, и той же фабрикой после бомбежки, когда от неё остались неподвижные руины. Эти руины никогда не соберутся снова в работающую фабрику, только разумное участие способно на это. Высокий уровень разумности сил, дающих жизнь, ясно виден на примере простого яйца. Из него через какое-то время возникает живой организм, а по законам физики вязкая жидкость внутри него должна была оставаться в равновесии с внешней средой, как это и происходит, когда яйцо лежит в холодильнике. А в естественных условиях или в инкубаторе начинает действовать кто-то очень умелый, он переформатирует все атомы вязкой жидкости таким образом, чтобы они образовали сложнейшие структуры живого организма, да ещё и придает этому организму сознание. Человечеству и близко не по силам такие задачи.
  
   Сознание управляет движением тела через нервную систему. А управление клетками всего организма предоставлено другой системе. И эта система по быстродействию и мощности памяти намного превосходит сознание человека, не говоря уже о животных. Действительно в организме человека десятки триллионов различных взаимодействующих клеток, и каждая клетка по структуре и функциям сродни автоматическому цеху, а то и целой фабрике. И эта система управления организмом должна держать в памяти состояние всех этих триллионов клеток, и реагировать на изменения в них за очень малые доли секунды. Сознание человека и близко не способно на такое, не говоря уже о сознании животных.
  
   Сейчас многие гордятся, что человечество вплотную подошло к созданию человеко подобных роботов. Действительно такой робот, как был показан в фильме "Терминатор", на основе компьютерных чипов и механических конечностей уже совсем не выглядит фантастикой. Ещё проще смоделировать обезьяно подобного робота, ему надо освоить лишь немного простых движений, которые мы можем наблюдать в их стаде. И всё равно такой робот будет несравненно проще живой обезьяны, которая состоит из множества живых клеток. Никому же не придёт в голову конструировать робота животного из триллиона клеток, каждая из которых сама по сложности как фабрика. Всё можно сделать гораздо проще, а функционально и внешне он будет действовать почти так же, как и живой. Почему же природа пошла по такому сложному пути и подчинила довольно простому в своей логике сознанию такую сложную систему как многоклеточный организм? 
  
   Ответ, возможно, состоит в том, что сознание способно развиваться и накапливать знания и умения. А система управления организмом уже находится на высоком уровне и не требует развития, в течении жизни она остаётся той же самой, хотя клетки и организм подвержены старению. Можно предположить, что воплощение сознаний в живых организмах является неким их тестированием в натурных условиях. Тестированием на что? Судя по имеющимся священным писаниям у разных народов, это тестирование на способность к любви. То есть, жизнь на нашей планете это полигон любви. Те существа, которые показали способность искренне любить и равных себе, и низших, и высшие силы, проходят тест успешно. В следующих воплощениях эти сознания попадают в более светлые высшие миры. А те, которые не продемонстрировали в должной степени способность любить, остаются на "второй год", снова воплощаясь на земле, или у кого с любовью совсем плохо, опускаются в нижние, более темные слои. В таком понимании жизнь приобретает понятный смысл, а не является просто случайным даром природы как в материалистическом мировоззрении, в котором непонятно, как и зачем жизнь возникает, а потом навсегда заканчивается.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"