Агат : другие произведения.

Пв-20: "Аферист и тот, кто ищет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   Человек исчез между третьим и вторым этажами бизнес-центра "Новый Коллизей"...
   На видео - был, стоял перед лифтом, потом почему-то решил пойти по лестнице. Там пространство уже не просматривалось видеокамерами.
   По логике, через - максимум - минуту, он должен был появиться на видео с площадки нижнего, второго этажа... Но нигде больше не появился! Камеры его не засняли. Он словно испарился там, на лестнице между этажами...
   Такая вот приключилась коллизия в "Новом Коллизее".
  
   Окно между этажами было, но там снаружи - сварные решётки, кошке не пролезть. Фрол Крупицын лично проверил их на прочность, пыхтя, пробуя выдрать каждый прут. Крепкие, без люфтов.
  
   Записи с этажей Фрол смотрел раз пять. Нет искомого человека. Эксперты не обнаружили признаков монтажа на видео. Да и в городе-то исчезнувший тоже так и не появился. На стоянке у Бизнес-центра сторож его не видел. Не было потом его и ни на одной из соседних улиц... Если верить видео с камер наблюдения.
   Фрол рад бы себя истинным сыщиком ощутить, вроде Пуаро, но дело-то висяком рискует стать. Может, потому его и отдали Фролу, чтобы другим статистику не портить, к званиям их поскорее привести? У него ни папы-генерала, ни мамы в министерстве. Лето ещё на носу, отпуска же получат лишь те, у кого статистика личной эффективности выше.
   Остальные пусть в духоте бытовуху всякую расследуют. Район-то большой, Северо-Западный, с промзонами да рынками, ещё и новостройками прирастает.
   Эх, Фролу бы распутать уже что-то крупное, или такое вот, заковыристое...
  
   Человека нужно найти!
   Повышение получить.
   В отпуск - рвануть... На черноземье, хоть старикам с огородом помочь. Впрочем, водные процедуры в реке, танцы в клубе и старые приятели, там тоже есть.
   Даже не ради звёзд на погонах найти потеряшку, а для возвращения веры в логику. А то мистика ведь получается. Исчезновение, как таковое, противоречит... Фрол точно не помнил название закона физики, согласно которому человек не может просто исчезнуть. Он даже не знал, есть ли там закон на тему невозможности телесных исчезновений, но это проишествие... Противоречит!
   И угнетает. Злит просто Фрола. Заноза, не дело.
  
   Хотя следов монтажа или подмены видео спецам найти не удалось - сотрудники центра видеоохраны, всё же, были пока под подозрением в криминальном сговоре.
   Этажи Бизнес-центра обыскивала бригада кинологов: заглядывали в кладовые, под столы в офисах, требовали открыть слишком большие шкафы...
   Собаки пугали офисных дам, но что ж делать.
   Кинологи - потому что у Фрола были вещи с запахом исчезнувшего. Добытые из служебной машины фирмы, на которой тот работал водителем-экспедитором, пока не исчез, обокрав фирму.
   Собаки, судя по переговорам на служебной радиочастоте, ничего не находили... "Третий этаж чист - пусто."
  
   Долго не хватились бы искать ещё этого человека.
   Но он украл восемь с половиной миллионов из сейфа фирмы. Знал о привычке шефа сразу убирать новые деньги в сейф...
   И когда привёз сорок три тысячи налом, полученные от клиента по доверенности... Когда передал купюры шефу, и тот открыл сейф, повернувшись спиной к нему - вырубил шефа электрошокером.
  
   Знал вор, все знали, что накануне фирма заключила крупный контракт.
   А вот что решено привезти крупную сумму из банка - из-за вдруг упавшего рейтинга надёжности этого банка, где был открыт счёт фирмы - вот об этом знать все не должны были!
  
   Но заказ на инкассаторские услуги оформляла секретарша, заверяла главбух, плюс всю охрану бизнес-центра о доставке ценного груза предупредили... Большой тайны из дела не делали, а в курилке и столовке все обо всём трепятся, напряжение снимают болтовнёй...
   Ну сумма серьёзная едет в сейф, да тут ежедневно - деньги туда, деньги сюда: водители, менеджеры нал привозят и увозят. Никто ж не думал, что родная фирма станет "ньюсмейкером" криминальной хроники.
   Напугал шефа упавший рейт банка... Мало ли что случится завтра, а то пока новый счёт откроешь, программы перенастроишь, в договора изменения внесёшь - лопнет вдруг банк, сбегут владельцы, такое нередко что-то ныне.
  
   Миллионы инкассаторы привезли. Этих ребят уж точно все на этаже видели. На экране Фрол их тоже видел. Обычная инкассаторская работа. Мужики весь день этим по городу занимаются, их даже подозревать в причастности нелепо, они и по сто миллионов за раз перевозят иногда из банка клиенту.
   Итак, деньги в сейфе. На следующий день - ограбление.
   Исчезновение вора - Дмитрия Кривошеева, между этажами.
   Мистика?
  
   Секретарша испуганно Фролу: "Он вышел из кабинета шефа с улыбкой, и сказал, что шеф передал мне - ни с кем не соединять, и самой не беспокоить полчаса. Дмитрий вышел с пакетом, заходил-то без, но мы же поставщики широкого спектра стройтоваров: нам нужно клиентам прайсы и каталоги развозить, мало ли чего ему шеф поручил! А я что, под подозрением?!"
   С другими сотрудниками "Резон-Металл" беседы у Фрола выходили вообще не информативными. Этот Кривошеев ни с кем не дружил, не болтал о футболе и прочих мужских интересах. Просто приходил, уходил. Охранники на ресепшене пожимали плечами, слабо помнили его.
   Мимо них в день иногда по пять сотен человек проходит.
  
   А вот с бухгалтерами у Фрола получилось лучше... Те иногда видели Кривошеева - тот заходил подписать доверенность или отдать накладную, акт сверки...
   Но ничем тоже, вроде и не запомнился: не общительный, скромный. "Комплиментов, значит, не делал" - почему-то вдруг подумал Фрол, глядя на женщин бухотдела.
   Лишь одна вроде улыбнулась, чуть скосив взгляд в угол кабинета, при словах старшей коллеги о ничем не примечательном молодом человеке.
  
   Фрол резко спросил эту молчунью с призрачной улыбкой:
   - Вы его знали лучше, да?
   Та ошарашенно посмотрела на Фрола, вымолвив испуганно:
   - Н-нет...
   - Соучастие в краже - равно самому воровству!
   - Ч-что? - Девушка заморгала глазами, в них заблестели слёзы. Старшая коллега вмешалась:
   - У Анюты слабое сердце, господин полицейский, она у нас всего три месяца, работает по средам и четвергам, никого тут ещё не знает, ну какое-такое соучастие, уж простите?
   - Аня, ты была знакома с Дмитрием Кривошеевым лучше других? До или после работы здесь. Может, вы с ним дальние родственники?
   - Н-нет... - Пролепетала девушка, и покраснев, быстро заговорила, - просто недавно мы с подругой пошли в клуб, я увидела Дмитрия издали, он там танцевал с девушкой... что то быстрое, вроде акробатического рок-н-ролла. Но потом мы с Катей быстро ушли, мне стало плохо из-за духоты, у меня небольшие проблемы с астмой и сердцем. Может я и ошиблась, это был кто-то очень похожий на него! Пишут же, что у каждого из нас двойник есть на земле...
  
   Последние слова она произносила сдавленным, извиняющимся тоном, словно готова была расплакаться чуть что. Старшая коллега стала гладить её потихоньку по спине.
   Фрол пристально смотрел на Аню. Не похоже, что врёт. Значит, безликой тенью он только на работе был. А вне фирмы зажигал в клубах.
  
   Скана паспорта вора Фролу ещё не прислали. Откуда Кривошеев взялся, узнать можно из "паспортного стола", из домовой книги, из базы данных водительских прав тоже кое-что, ну может ещё сработают запросы по банкам, ЗАГСам, службам регистрации оружия, прочим ведомствам. Но в районе он скорее снимал жильё...
   - Аня, тебя ни в чём не подозревают, спасибо за содействие, - сказал Фрол, поворачиваясь к двери. Анюта, всё же, начала тихо всхлипывать за его спиной. Сделав пару шагов, он вдруг понял, что забыл взять главное из её признания, - Аня, а подскажи-ка название того клуба, где с Катей была? И ещё, не верь этим росказням про двойников. Будь у каждого двойник, мир бы стал шоу двойников просто... Вспомнила название? Улицу хоть скажи, тут этих клубов уже как...
  - Альтрон, что ли... Возле стекольной фабрики.
  - Ясно, спасибо ещё раз. Работайте, вопросов больше нет.
  
   Перед лифтом Фрол почувствовал себя неприятно. Он же утром смотрел видео с этим вот самым местом и спиной стоящим к точке съемки Кривошеевым... Обернувшись, Фрол задумчиво поглядел на видеоглазок в верхнем углу, эдакий чёрный улей. Дело ли в ошибке, сбое камер наблюдения...
   Двери лифта раскрылись, а Фрол вдруг пошёл к лестнице. Как Дмитрий Кривошеев вчера. Хотя, тот не дождался прибытия лифта на этаж. Стоп. Так вор и не нажимал кнопку лифта, локоть его был неподвижен, Фрол помнил это.
  
   Значит, вор и не надеялся на лифт. Ему изначально нужна была только лестница. На первую ступеньку которой и встал Фрол... Лестница, одно решетчатое окно, ниже на пролётах тут окон больше нет. Что, срезал болгаркой решётку, а потом его подельник приварил её обратно? Смешно. Да и свежих швов нет. Все прутья крепкие.
   Снова сомнение - не было ли сговора, соучастия операторов, не заменены ли видеофайлы... За миллион-другой кто-то и подумает: не нажать ли кнопочку, что не должен нажимать. Но там же логи действий, теневое архивирование, и что-то там ещё - спецы ему на своём птичьем объясняли про надёжность системы. Он верил. А человек исчез.
  
   План-то и был у Кривошеева - исчезнуть. Фрол спустился ещё на одну ступеньку вниз... Так вокруг тихо... А между тем, в здании - сотни людей в офисах. Тихо. Вот вчера Кривошеев на этой лестнице стоит и... Ну что? Потолок белый, ступеньки серые, перилла тёмно-зелёные. Перила. Ещё шажок вниз... Меж пролётами - метровой ширины пропасть. Метровой. Восемь пролётов, через каждые два - прилифтовая площадка с видеоглазком наверху. Фрол заглянул вверх. Рябит, мутнеет узкая высота. Танцор, значит. Акробатический рок-н-ролл. Спортивный парень. Может и по горам лазил. Или паркуром увлекался. Метровая ширина меж перилами...
  
   Диагонали перил - руке хорошо, но встать ногами на них явно непросто. Если только ты не владеешь телом своим как акробат, гимнаст, паркурщик... Кривошеев лез вверх? Но не на крышу же Бизнес-центра! А что, если туда, так далеко наверх, и не надо было лезть. А что наверху тут поближе... Другой этаж, другие фирмы, полсотни офисов на этаже. Но там обыскивали кинологи... Видео с того этажа смотрел Фрол. А с пятого - уже нет, вроде незачем было, и кинологи там просто по коридорам разок прошлись.
  
   Кривошеев мог, получается, и до пятого, и выше долезть... Так сразу про использование перил, как ступенек, и не подумаешь. Ну, допустим, вор взобрался на другой этаж. Опять же - видеоглазок на площадке. А знать заранее: будут или нет просматривать видео со всех этажей, вор не мог, так что это был бы риск засветиться - выходить там.
   Но что, если он тут где-то заранее спрятал одежду уборщика, например. Кепка с козырьком... И на видео уже не поймёшь - кто это. Лицо ещё если чуть опустить.
  
   Ну, хорошо, поднялся вор в маскировке на другой этаж... Вызвать кинологов снова? И что дал вору другой тот этаж, какие выгоды? Заранее снял офис и сидит в нём сейчас? Риск, опять же, ведь как знать заранее - сколько поисковых бригад приедет, сколько этажей будут обыскивать...
   Вылез там через окно? Но снаружи - ни карниза, ни лестницы, это Фрол ещё с улицы видел.
  
   А что, если Кривошеев лез не вверх, а вниз меж перил, оно же и легче. Может, оно даже легче, чем акробатический рок-н-ролл танцевать.
   Да, внизу на первом этаже охрана и турникеты, там пропуск персональный нужен, площадка перед лифтами тоже под видеонаблюдением. И был риск, что шеф очнётся раньше времени, или секретарша неладное почует, заглянет в кабинет, выходы перекроют... Но главное - Кривошеев не мог допустить, чтобы его на улице по видео с камер потом вычислили и отследили, неважно в какой он был одежде, потому как сервисный персонал опросили бы, и "левого" на камерах без труда нашли...
   Всех входящих и выходящих, если надо, сочли, с камер первого этажа, маркировали по росту и одежде, и вычислили бы в итоге "лишнего".
  
   А обязательно ли только через парадный вход в здание вору идти было... Сервисная зона, электрощитовая, проход на цокольный этаж - это должно в таком здании быть?! Должно. В кармане зазвенело колокольчиками.
   Фрол достал мобильный телефон и принял входящий вызов. Так он узнал, что Кривошеев стал ещё и убийцей - шеф "Резон-Металл" после того электрошокера оказался в больнице с инфарктом, где у него на фоне диабета начались осложнения. И был повторный, фатальный сердечный приступ.
   Вольно или невольно, именно Кривошеев довёл до этого.
  
   Фрол приехал на лифте на первый этаж. Никакого намёка на сервисную зону. Он спросил у охраны на ресепшене, где проход в "царство техперсонала". Там его не поняли. Он увидел уборщицу и спросил у неё, а вот она сразу кивнула - есть и сервисная с кладовыми, складскими помещениями, и цокольный этаж с трубами и проводами. А проход - со второго этажа туда. Отдельная дверь на другую лестницу, ведущую в сектор для техперсонала.
   Фрол поднялся по ступеням на второй и нашёл ту дверь. Она, что вызвало бурный смех у него - была сразу слева, почти под видеоглазком, в двух шагах от последней ступеньки... То есть, под таким резким углом, даже широкоугольный объектив на высоте, максимум - правую руку и ухо входящего в дверь заснимет!
   Вот видимо куда спускался Кривошеев по перилам.
  
   И, похоже, привычки запирать эту дверь тут ни у кого нет! Открыта же и сейчас. Фрол пошёл в сервисную. Ступени тут были уже, чем в основном пространстве Бизнес-центра. Камер нигде не висело.
   Через пару пролётов, Фрол оказался перед сумеречным коридором.
   Угадывались двери слева на стене, справа - силуэты каких-то коробок. Возможно, в них канистры для химобработки здания - хлорный запах чувствуется.
   И совсем уж узкие ступени ещё куда-то вниз там сбоку от коробок виднелись, под жёлтой лампочкой...
  
   У края же левой стены, там впереди - открылась вдруг, с лёгким скрипом, дверь на улицу... Зелень и солнечный свет проглянули, вошёл человек в оранжевом комбинезоне. Техперсонал.
   Фрол пошёл вперёд, на всякий случай нащупав в кармане удостоверение. Но мужчина даже ни о чём не спросил его, уступив дорогу. Какая безалаберность: есть ли смысл в охране здания при такой "дыре" через сервисную зону, для всего и вся... От воров до террористов.
  
   Или предполагается, что раз кто-то зашёл в эту часть здания, то есть необходимая причина, вот и нечего лезть с вопросами? Фрол вышел на улицу из этой сумеречной преисподней, подноготной Бизнес-центра. Если каждый день в преисподней работать, наверное привыкнешь и перестанешь замечать нюансы.
   Фрол осмотрелся, щурясь от солнечного света, льющегося через мозаичные прорехи в кроне высоких деревьев поодаль.
  
   Сама лазурь неба над Фролом была яркой, как вспышки электросварки. Стена же здания высилась громадным, бесконечным обелиском с редкими, маленькими окошками-бойницами. Корма бетонного исполина... Нет камер видеонаблюдения, да что ж ты будешь делать! Стойки есть, даже провода кое-где висят, а самих камер нет. Почему-то.
   Может, меняют на компактные модели, может надеяться, что дверь в сервисную для чужих заперта и не нужно заморачиваться, нагружать линии.
  
   Мусорные контейнеры поодаль, какие-то рулоны... утеплителя что ли. Сразу за ближним углом - площадка разгрузки товара на высоте пола в автобудках. Столовая, видимо, за дверями там. Над разгрузочной площадкой камера есть. Наискосок смотрит. Одна, здоровая, допотопная, со слабым разрешением кадра. Но вор мог обойти Бизнес-центр и с более длинной стороны... Хотя, скорее вон где он скрылся... после контейнеров шёл ряд кустов, и начиналось высокое ограждение, за которым высились деревья парка. Да, вор-танцор мог и перепрыгнуть с помощью какой-нибудь подставки эту стену. Парк.
   На карту-то, где расположено здание, никто не взглянул, просто запросили видео с соседних улиц, а что тут ещё и парк...
   Ну, теперь хоть ясно.
  
   Фрол вдруг увидел в дюжине метров от себя, на стене Бизнес-центра какой-то листочек, чуть вспархивающий на лёгком, майском ветерке. С виду обычное объявление... Странно, что здесь вообще какое-то объявление, где и ходить-то никому незачем.
   Подошёл и прочёл.
  
   "Если Вы здесь, то у Вас неплохо с мозгами, командир. Только у меня лучше. Паспорт был поддельный. Я не Д. Кри... Внешность изменю. Буду далеко. Жаль, но это висяк. А вот этих толстосумов не жалейте. Не обеднеют!"
   Фрол поморщился, подумав - "Шефу твоему уже не обеднеть, не разбогатеть..."
  
   На том краю здания оказалась автостоянка размером со стадион. Будочка сторожа-пропускника зато была. Значит, и права фальшивые в фирме показал при устройстве на работу? Долго не рассчитывал проработать...
   Неужели нет надежды...
  
   Однако, зацепочки были. На накладных обнаружили отпечатки пальцев лжедмитрия. С тех камер, где Кривошеев засветил лицо, его внешность запустили в систему по распознаванию лиц. В центры пластической хирургии направили ориентировки.
   Ждали. Не срабатывало...
   Грим-то такой актёр и сам себе наложить может...
  
   Но было кое-что, неучтённое аферистом-умником.
   Его танец с той девушкой в клубе. Вечер Элвиса Пресли. Куча фото в интернет-сообществе клуба. Сама девушка. Фрол разыскал её.
   - Это Саша Макеев - сказала она, взглянув на фото "Дмитрия Кривошеева", - он фитнес-тренер, вроде, мы с ним вместе занимались в танцевальной студии, три месяца по паре вечеров в неделю. А что он сделал?
   - Где он сейчас? - Напряжённо ответил вопросом на вопрос Фрол.
   - Ну я не знаю, я... Он на родину, в Ярославль собирался. Говорил, но не мне, а по телефону кому-то, я просто слышала из раздевалки. Брату, вроде... Так что он сделал?
   "Саша Макеев - ещё одна его легенда? Человек с тысячью лиц прямо. Может, и правда - актёрское образование. Вот тебе и ничем не примечательный водитель..."
   - А как он брата в том разговоре называл?
   - Олегом. Тот вроде институт закончил в этом году, они отметить собирались.
   - Что ещё слышала, это важно! Вспомни. Когда ехать собирался. О чём ещё они говорили.
   - Ну... про то, что теперь они купят машины, есть возможность, про то, что и квартиру ещё купят, отдыхать поедут. Про какого-то Димку Сам... ойлова, вроде, друга старого, что с ним надо бы встретиться...
   - У тебя есть номер Саши?
   - Да...
   Но телефон Макеева-Кривошеева был уже отключен.
  
   В Ярославле нашёлся Дмитрий Самойлов, который знал, в свою очередь, некоего Олега... Долгова. Самойлов дружил некогда со старшим братом Олега, Мишей Долговым... Тот на заработки, вроде, уехал в столицу. Когда же Самойлову показали фото Макеева-Кривошеева, он признал в нём друга юности - Мишу Долгова. Адрес Долговых выяснили.
   За домом, и за самим Олегом, следили опера.
  
   Через два дня Олег встретился с неким рыжеволосым, усатым парнем, тот был с пакетом в руках. Они сидели в баре. Но может, это просто друг самого Олега... Тогда всё можно испортить, схватив невиновных.
   Фрол смотрел на присылаемые кадры оперативной съёмки. Именно от него ожидали команды - "брать" субъекта или нет.
   Кадры шли чередой. Вот они там смеются. Чокаются бокалами, пьют, снова смеются. Потом рыжеволосый идёт к барной стойке.
   Фрол знает, что один из оперативников уже в кафе, присел неподалёку от наблюдаемых. От этого сотрудника приходит сообщение: "Субъект купил бутылку дорого коньяка. Кажется, он ещё заказал музыку, дав крупную купюру бармену."
  
   Фрол раздражённо думает - крестись, коли кажется...
  Потом прищуривается, словно что-то припоминая, и пишет сообщение: "А что за музыка?"
   Приходит ответ: "Вроде Элвис Пресли."
   Рок-н-ролл... Сорит деньгами, плюс рыжие волосы - маскировка, скорее. И носит этот чёрный пакет. Как вышел из кабинета потерявшего сознание от шокера шефа, так и не поменял, что ли, умник...
   Так на мелочах и палитесь, нувориши за счёт чужих бед... и смертей.
  
   Наверное, пора...
   Если что, опера извинятся перед этими двумя...
   И он дал команду.
  
   Стал напряжённо ждать.
   Фотокадры перестали приходить.
   Но вот ему отзвонились:
   - Всё, Фрол, взяли, хорошо нелюдно вокруг, мы даже посуды не побили, чётко всё, прямо рокенролл... Хотя парень крепкий такой, но мы навалились, болевой на руку...
   - Так это он? Брат Олега, мой долгожданный? Миша Долгов?.. Макеев-Кривошеев?..
   - По одному из паспортов - да... У него их штуки четыре. Аферюга тот ещё.
   - Я знаю... Он, значит.
  
   Фрол расслабился, закрыл глаза. Ну хоть выспаться теперь можно нормально, уже и званий никаких не хочется, только хорошего сна.
   Логика в мире восстановлена, можно спокойно жить дальше.
   В трубке услышал:
   - Он, Фрол, он... Я это понял, когда у него усы при захвате отклеились. На полу вон лежат, хочу как сувенир взять, в рамочку под стекло. Жаль тебя тут нет, а то накатили бы сейчас элитного коньячка за победу... - Спасибо за работу. Он думал, что умнее всех, а мы просто делали, что умеем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"