Нечаева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Хорошие гребята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для весенней Роскон-Грелки. В топ не вошел, но топовые баллы были. Тема Грелки: " Последний человек. Конец истории."

   Аукнулись нам те пирожки с грибами. Так , по крайней мере, невесело шутили скептики - в ту пору, когда они еще, конечно, были. Гораздо больше уже тогда было тех, кто считал это естественным развитием цивилизации. Скачком в сторону ноосферы и прочая галиматья.
  В конце концов, вторили им любители исторической справедливости в то время, когда они еще были ( и любители, и историческая справедливость), homo sapiens стал венцом цивилизации не так давно - каких-то жалких пятьдесят тысяч лет назад, а то и вовсе меньше. И не так уж далеко мы за это время продвинулись в смысле роста духовных ценностей. Неэффективно развивались, то есть.
  Иные склонялись к тому, что это были все же происки генной инженерии. Когда ядерные и климатические войны исчерпали себя и старушка Земля, содрогнувшись, закашлялась в ядовитом тумане, откуда-то начали появляться ОНИ. Это сейчас ОНИ уже привычней нас, а тогда, на заре Эры Великой Грибницы, можно было и в обморок хлопнуться с непривычки, когда твой хороший, в общем-то знакомец, мог вдруг ни с того ни сего вдруг превратится в беловатое ноздреватое образование, похожее на гигантский сморчок. ОНИ называли это щадящей мимикрией - то есть, чтобы не шокировать нас, воинствующих ксенофобов, ОНИ могли принимать любую форму, какую захотят. Скажем, превратиться в хорошенькую веснушчатую блондиночку, такую свеженькую, со сливочной кожей - просто из-за того, что вытянули, гады, из твоего подсознания наиболее приятный для тебя облик собеседника. А когда у тебя уже вовсю слюнки потекли, и гормоны отключили мозговую деятельность, поднимется вдруг такая блондиночка и, сладенько так улыбаясь, закатит тебе лекцию о преимуществах вегетативного размножения. Каково, а ? Какое-то время ОНИ умудрялись себя не обнаруживать - пока эту свою Грибницу растили. А когда, наконец, мы спохватились - оказалось, что против ихнего коллективного разума и не попрешь. Не будь к тому времени эпохи всеобщей директивной толерантности - выжечь бы их всех каленым железом, и вся недолга. Однако к тому времени убийство мелкой зверушки, свившей гнездо в твоих носках, уже попадало под статью " геноцид млекопитающих" и " неконтролируемый вандализм". Вот тогда-то ОНИ свою мимикрию отменили, - ихняя эстетика, мол, имеет то же право на существование, что и наша. Так что появление на улицах мелко семенящих грибов в человеческий рост следовало старательно игнорировать, и не коситься на них из опасения спровоцировать у последних комплекс униженных и оскорбленных.
  Вот, скажу я вам, вляпались так вляпались. Пока человеческие самки из последних сил производили все более немногочисленных себе подобных, отравленные производными фенола и прочей химической дрянью, ОНИ цвели, что твоя герань.
  Вегетативное размножение - шутка ли. Говорят, раньше, когда не существовало запрета на уничтожение растений как братьев наших меньших, был в огородах такой злобный зверь - пырей. Его как ни трави, как ни выдергивай, даже на части мелкие порви - прорастет самый крохотный кусочек корня и ну ползти пуще прежнего. Вот что это такое, доложу я вам. Так и ОНИ, даром что семенить научились. Точнее, это им только на пользу пошло - они свои споры теперь навострились где попало разбрасывать, осеменители хреновы. И споры их теперь даже сквозь асфальт прорастают. Куда не ступи - везде эта белая склизкая пакость и противный писк: вы наступили нам на наши ОРГАНЫ! Тьфу, пропасть!
  А потом, как не раз доказала эта ветренница-история, геноцидить потихоньку стали НАС. Сначала ОНИ боролись за свои права, и все было увешано жизнеутверждающими транспарантами : " ВОЗЛЮБИ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ!" и "ТЕРПИМОСТЬ - ОСНОВА СОСУЩЕСТВОВАНИЯ!". Мы были поначалу, и не против. Попривыкли малость, и даже изо всех сил старались с НИМИ поладить. Без большой, понятно, любви, но все-таки. Придумывали способы, как быть друг другу полезны. Симбиоз, кажется, называется - взаимовыгодное сосуществование.
  Потом их потихоньку больше нас становиться стало, грибницы протянулись по улицам, сделав их непроходимыми не просто для транспорта, а даже для пешехода. Идешь себе по краешку тротуара, осторожно ставя ногу, чтобы не дай бог, не наступить - а рядом прямо сквозь асфальт - чпок,чпок,чпок! - мелкие толстенькие ГРЕБЯТА ( это они их так требовали называть, чтоб с человеческими созвучней) проклевываются. Головой безглазой туда-сюда повертят, еще - чпок!- ножки вытянули и засеменили. И чтобы там дорогу уступить - где уж! Им сразу уважение, как ко взрослым, подавай, они ж с рождения к Грибнице подключены, и весь коллективный разум в их распоряжении. Клоны, одно слово, разве что трансформироваться могут только в существо своих размеров. Вы бы видели, как они в людей превращаются - сразу бы обзавелись бейсбольной битой. Один нахал, едва вылупился, сразу в меня трансформировался и ну мне рожи корчить. Да я ж только на него замахнулся, а мне сразу штраф такой вкатили, что кредитку от всех накоплений освободили начисто. Мухоморы , етить!
  Потом еще хуже стало. Осмелели, в силу вошли. Пропаганду включили про НОВЫЙ ВЕНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Про ихние прогрессивные методы. Мол, телепатия у них, и прочие паранормальные особенности. Про ценности вегетативного- тьфу ты!- размножения. Про отсутствие агрессии и разногласий, столь присущих самовлюбленному эгоистичному волосатому ПРЕДКУ. Эвона - оглянуться не успели, а мы уже стали ПРЕДКИ, что-то вроде неандертальцев. Черепушка махонькая, мало что вмещает, инстинкты - жуть, а манеры и того хуже. Вот-вот, и это все про нас. Друг друга истребляли нещадно, прогресс шел мизерными темпами. Наглые жалкие варвары, в общем. И землю загубили. И амурского тигра - неоценимую часть экосистемы Дальнего Востока. Про утконосов и рыбку-уклейку вообще не говорю. Живу теперь с острым чувством стыда за все, когда-либо содеянное человечеством. Просыпаюсь и засыпаю. И что говорить - натворили-то и взаправду немало. Э-эх!
  Бумагу уже десять лет как запретили. Мебель тоже. Такой скандал был:. ВЫТИРАТЬ ЗАД ПЕРЕРАБОТАННЫМИ ТРУПАМИ меньших собратьев Спать на них! Есть! Несколько слабонервных по всему земному шару даже покончили жизнь самоубийством, и их смерть транслировалась как показатель высшего благородства. Да, о том, что самоубийство -смертный грех, это уже лет пятьдесят как забыли. Что вы. Это же подвиг, добровольное жертвование пространства во имя живущих. ( и еще биомассы - читай - бесплатной жратвы). Только вот ОНИ не самоубиваются, у них в природе отсутствует пагубная страсть к разрушению. Так что - намеки понимаете? - жертвовать должны мы.
   Строительство накрылось - как же, сокращать жизненное пространство меньших братьев по разуму ( а заодно и ихних грибниц, ОНИ хоть и прорастают сквозь асфальт, а рыхлую землю больше любят. И никаких братьев меньших вокруг городов на километры не растет - одни ихние поля. Стеной. Чпок-чпок-чпок.)
  Телевидение и спутники год назад остановили. Нерентабельно. ИМ оно не надо, у них коллективный разум. А мы столько не зарабатываем, чтобы эту дорогостоящую неэффективую систему поддерживать. И - будьте гуманны, - общество действует в интересах БОЛЬШИНСТВА!
  И самая засада: они НИЧЕГО не производят, эти поганки бледные. Им незачем. Питаются они чем попало, - строго говоря, землей и трошки минеральным сырьем, а у нас этого в отвалах веков на десять наворочано. То есть нам вкалывать надо, а им - нет. И деньги им не нужны - поэтому. И связь. И развлечения - им достаточно в кучку особей в десять собраться и они там какие-то флюиды испускают, навроде как токсикомания.
  Здесь, в бывшей России, нас еще терпят - зима, как-никак, здания поддерживать надо, а они мороза не любят, хоть и способны стоймя перезимовать в бывшем метро. Там, где круглый год тепло, - говорят, вообще людей не осталось : отменили за ненадобностью. Как именно, вот что мне интересно? Они-то, поди, точно знают, опята пластинчатые. А я без средств коммуникации тварь дрожащая. А без транспорта уже вообще дальше своего квартала и фабрики по производству компоста ( нам еще дозволяют здесь работать) не хожу. Отсталый вид.
   На фабрике нас штук десять осталось. Что с остальными - не знаю. Жалкие все какие-то, голова в плечи вжата, взгляд виноватый. Все перед НИМИ стыдно - за то, что МЯСО ели ( ну было, было сто лет назад, что теперь - так нет же - теперь ходи навечно в живодерах!). Я же с рождения ничего не ем, только переработанные нефтепродукты в брикетах. Все равно виноват. Убийца. Недоразвитое существо.
  И что больше всего с толку сбивает - никакой агрессии, никакой. Хоть бы чуточку, хоть малость - тут бы и я взял в руки монтировку, и ну сшибать с них шляпки. А они все вежливенько, все бочком. Извинятся сто раз, по батюшке назовут раз триста. Доставка прямо в мозг, вместе с ласковыми эмоциями. Чувствуешь ведь, - что-то неладно, а что именно - вроде и не поймешь, ведь ОНИ же тебе только добра желают. Всеми, так сказать, своими пластинчатыми фибрами.
  А еще я заметил, что все забывать стал. И про Илью Муромца, и про лампу Аладдина. Про Шекспира и Достоевского (или Достанавского?). Про Пушкина. Про Авиценну. Про японские танки. Про вальсы Шлимана. Про фуги Босха. Про полет в космос - как там этого перца звали? Белкин или Стрелкин? Еще помню, кто-то там во сне какую-то таблицу изобрел...
  Зато кое-что хорошо помню. Про все наши человечьи прегрешения -хоть ночью разбуди, от зубов отскакивает, звонко так, как пионерская речевка. Во, а кто такие пионеры - и забыл, да...
  А сегодня я кое-что увидел. Наш парень, Ленька - молодой еще, чудик, все из старых брошенных домов книги втихую таскал, истории разные рассказывал, чудные, красивые такие, про разные там , - как это, - подвиги, про любовь еще, - так вот, я сегодня сам видел, как ОНИ его в чан с компостом с головой ухнули. Наклонился парень, что-то там объясняет им про улучшение технологии, а они втроем бочком пододвинулись, боднули - и только хлюпнуло!
  Тут я как заору!
  - Как же так, грузди вы моченые! Вы ж нам мозги пудрите, что агрессии в вас никакой. А тут на моих глазах человека убили. Убили! - и схватил-таки монтировку.
   - Где же мы его убили? - сладко так поет у меня прямо в мозгу, - Сам он упал, неловкий ведь. А у нас рук-то нет, удержать не можем. А агрессии нет у нас никакой, никакой агрессии нет. Мы - другой, более цивилизованный вид организмов. Агрессия - это инстинкт хищника - вцепиться, рвать мясо, убить. Это вам, на низшем уровне организации, свойственно. Нам нет. Хорошие ГРЕБЯТА.
  Смотрю - у наших-то, кто тоже инструмент в руках поудобнее схватил было, руки обмякли и глаза закатились. Стоят, покачиваются, рожи как одна глупые и счастливые. А ГРЕБЯТА эти тем временем ко мне семенят. Ненавязчиво так.
  Тут у меня что-то с головой случилось. Перед глазами красные пятна поплыли, и про всеобщую директивную толерантность, и всю нашу вину перед цивилизацией я забыл начисто. Зато очень хорошо почему-то вспомнилась какая-то детская картинка: там мужик под какую-то допотопную машину с такой, на гриб похожей штуковиной, кидается. Лицо белое, и орет что-то.
  Ох, и разнес я их ноздреватые сморчковые рожи! До чего же хорошо стало ! Стою, смотрю, как они валятся, ножками дрыгают - и хохочу, приплясываю.
   - Ой, - говорит мне потерянно один из наших, - Что ж это ты, Семен? Нельзя же так. Нехорошо.
  - Хуже не бывает, - отвечаю, - Хочешь так жить - живи, недолго хлюпать осталось. А нам, человекам, как говорится, отступать некуда.
   - Я тебя не видел, - сказал мне тут наш самый старший, Руслан, - Мне стыдно за тебя.
  И отвернулся. Остальные тоже повернулись и дальше давай мусор шурудить : пластик налево, органические отходы, направо, в Ленькин чан, а оттуда противно так булькает.
  Наверное, я не прав, думаю. Вот точно я не прав. А только покрепче монтировку ухватил и вышел. Смотрю - на входе ГРЕБЯТА собрались полукругом. Покачиваются и ДАВЯТ.: ВИНА. ПЛОХОЙ.НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ.БЫТЬ ПОКОРНЫМ. УБИТЬ СЕБЯ.
  Но у меня все та картинка с мужиком намертво в голове засела. Будто не он, а я с той картинки поднимаюсь, рукавом лицо вытираю и выплевываю незнакомые слова: - Ну что, сволочи? Сейчас я вам покажу! Получи, фашист, гранату!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"