Денис подержал на ладони маленький, почти невесомый череп.
- Возможно, это ритуальное убийство.
- Скорее, прерванный процесс приготовления пищи.
- Все равно я тебя люблю.
- Где доказательства?
Они гонялись друг за другом, хохоча, пока не свалились в траву, в густой настой чабреца и ромашки. В лагерь археологов вернулись вместе с пылающим в полнеба солнцем. Упакованные в коробку косточки доисторического существа тихо бренчали за спиной в рюкзаке у Дениса. Находка не наделала шума. И без нее было собрано достаточно много интересных материалов.
Денис и Оксана не скрывали своих отношений и спали в одной палатке. Среди ночи Денис встал помочиться. Глухо шумел ветер. С интервалами, как метроном, кричал где-то лесной сычик. От реки тянуло сыростью. Краем глаза Денис заметил, как вспыхнули и погасли фары на его скутере. "Это зарница молнии, а не фара", - вгляделся в горизонт. Вернулся к пологу палатки, когда услышал громкий всплеск, будто в воду шлепнулась огромная рыбина. Еще успел бросить взгляд на берег Волги, потом получил удар по затылку и без крика свалился в истоптанный тысячелистник.
Там на него наткнулись примерно через час, когда солнце встало. Денис крепко спал. Оксана исчезла из палатки. Дискуссия ограничилась в основном обсуждением вопросов, чем Оксана так хорошо приложил Дениса, за что именно и куда ушла среди ночи. Максим Петрович, научный руководитель практики, сообщил о случившемся в Заратов. В лицо Денису, уверявшему, что между ним и Оксаной никакой размолвки не было, похабно смеялись.
После бурных и веселых дебатов, продлившихся до полудня, студенты-археологи вернулись к очистке и каталогизации находок, и лишь Денис остался тверд в своем намерении начать собственное расследование. Он был уверен, что у Оксаны не было никаких причин бежать. Кто-то побывал ночью в лагере и убрал Дениса как возможного свидетеля. Но ведь вся коллекция находок цела, ничего не было похищено, ни украшения из золота и янтаря, ни византийские и арабские монеты. Впрочем, одна вещь таки исчезла: фрагменты скелета карликового антропоида, который они с Оксаной обнаружили вчера, да так и забыли в коробке около скутера.
- Этот предмет представлял особую ценность? - задал вопрос следователь, пока его подчиненные осматривали территорию лагеря.
- Не думаю, - пожал плечами Денис. - Мы наткнулись на скелет случайно. Едва ли он имеет отношение к раскопкам. По крайней мере, об этом нельзя судить без остеологического исследования.
Денису пришлось снова доказывать, что с Оксаной Рассветовой никаких конфликтов у него не было, что он не причинял, не наносил и не оскорблял.
По ходу дела был обследован и скутер, на котором якобы зажигались фары. Сержант обнаружил полуобгорелые провода и укоризненно указал владельцу: так и до аварии недалеко. Про всплеск на реке Денис не стал говорить, дабы избежать насмешек хотя бы со стороны ментов. Голова у него гудела как басовая струна гитары, однако повреждений черепа обнаружено не было. Еще одну загадку следователю задала служебная собака, которая не учуяла никаких следов, ведущих из лагеря. Получалось, Оксана покинула палатку на воздушном шарике, как Винни Пух. И прихватила с собой массивный тупой предмет, которым якобы был нанесен Денису удар по голове. Денис хмурился все больше: ему не верили. Наконец, он подмахнул протокол и облегченно вздохнул, когда полицейская машина сгинула за холмом.
Денис был хорошим парнем. Этого не отрицал даже его соперник, аспирант Владимир Кучерук. Он делал вид, будто оскорблен и негодует из-за измены, но в душе был скорее рад, когда долговязый лохматый студент с телячьими глазами начал ухаживать за его Оксаной. Сам он избегал этой девушки и видел, что причиняет ей боль, но ничего не мог с собой поделать: после памятного случая на озере Оксана пугала его до дрожи. Они поехали туда вдвоем, купались, потом занимались любовью на берегу. Его разморило, и он уснул. А когда открыл глаза, увидел, что Оксана сидит рядом и играет с узорчатой змеей, протягивая ее скользкое тело сквозь пальцы, как шнурок. Без сомнения, это была гадюка. Он вскочил, как ошпаренный, и всю дорогу шарахался от прикосновений Оксаны, будто на нее каким-то образом перешла змеиная природа.
Кучерук отпускал бороду, но она как-то не приживалась на лице. Он стоял перед зеркалом и мазал подбородок специальным дьявольски дорогим кремом для роста волос, когда в дверь их с Цилей квартиры позвонили.
- Одну минутку! - крикнул, пригладил рыжую шевелюру и вышел в прихожую. Кучерук посмотрел в глазок, но никого не увидел. После третьего звонка решительно распахнул двери, потому что габариты и газовый баллончик в кармане позволяли ему это. За дверью стояло существо ростом с добермана, но антропоморфного вида. Более того, на нем были надеты узкие джинсы, майка с надписью "Россия" и синие пляжные сланцы. То, что это не ребенок, было ясно с первого взгляда. Как, впрочем, и то, что это не человек.
Незнакомец оскалил мелкие, как зерна риса, зубки, и шагнул внутрь. Кучерук машинально отступил. Потом опомнился, обхватил пальцами баллончик, смело нажал. Но он забыл отвернуть лицо, и через минуту согнулся в мучительном кашле, размазывая по лицу слезы.
Карлик залез с ногами на диван и уставился приветливым взглядом двух пар стебельчатых глаз. Тут аспирант понял, что контакт неизбежен. Он прикидывал, с какой фразы лучше начать общение с пришельцем, как вдруг почувствовал острое желание усесться за ноутбук. Выходило невежливо, однако аспирант сел и запустил Гугл Хром. Вбил в строке поиска "Металлургическая промышленность" и щелкнул мышкой. Прошел по одной из выпавших ссылок, выждал с минуту, нажал следующую. Некоторые ресурсы были англоязычными, но гостя, кажется, это не смущало. Кучерук, конечно же, владел языками, хотя обычно включал переводчик. Сейчас он тупо смотрел в монитор, даже не пытаясь вникнуть в иноземную речь.
То ли плавание по сети утомило аспиранта, то ли совершаемое над ним психическое насилие, напоминающее принудительную клизму, но он чувствовал себя отвратно. В какой-то момент обернулся и увидел, что гость ходит по квартире, по-хозяйски осматриваясь, притом вертит в руках дорогой серебряный портсигар. Когда пришелец схватил со стола пятый айфон с серебряным корпусом и кучей полезных примочек, аспирант не выдержал и завизжал:
- Положь на место, сука! - и даже сделал попытку вернуть свое имущество.
- Продукт аналогичен? - осведомился пришелец, вспрыгивая вместе с гаджетом на подоконник.
Кучерук не успел ответить, потому что пришелец раскрыл настежь пластиковое окно с композитными двойными стеклами и сиганул во двор.
- Стой! Разобьешься! - Кучерук попытался ухватить самоубийцу за заднюю конечность, но не преуспел. В руках у него остался лишь синий сланец тридцатого размера. - Блин, двенадцатый этаж, - пробормотал, глядя, как в светлом июльском небе удаляется его айфон вместе с наглым пришельцем, что стоял, чуть раздвинув ноги и подавшись вперед, будто лыжник на трассе. По бокам его болтались большие треугольные крылья.
Сначала Кучерук хотел было заявить об ограблении, но здраво рассудил, что никто в отделении полиции не поверит в инопланетянина в футболке и синих сланцах, и что огласка этой истории плохо повлияет на его научную карьеру. Пример Дениса Черкашина был перед глазами: едва парень заявил, что злые силы похитили из палатки его девушку, как та сама позвонила на кафедру и со слезами рассказала, что была вынуждена уехать к маме, потому что беременна от этого мудилы. Скандал был роскошный. С тех пор Черкашина не видно в институте. Пьет, конечно.
Денис размешивал чай. Строго против часовой стрелки в чашке с китайскими иероглифами закружились нифеля. Теперь он заваривал чай так, щепотью насыпая черное крошево в подаренную Оксаной чашку и заливая крутым кипятком. Он мог бы набраться, конечно. Но тонкая желудочно-кишечная организация не позволяла ему ничего крепкого, поэтому Денис пил чай, давился нифелями и снова пил.
Первое время его жгла ярость. Потом смирился с открытием, что Оксана его больше не любит. Что беременна, хотя он никогда не начинал священнодействия, не натянув свежий дюрекс. Что у нее был любовник в камышах, ожидающий момента вломить ему, дураку, по башке. Да, много горьких чашек было в выпито в ходе размышлений о беспредельном женском коварстве.
2.
Расследование
Чтобы поставить точку в этой истории, Денису необходимо было услышать голос Оксаны. Услышать ее обвинения, оправдания, жалобы, - все равно что. Но все ее номера были недоступны. Денис навел справки о родителях Оксаны и записал адрес. Он твердо решил поехать туда и потребовать объяснений, когда его вызвал к себе директор института археологии, где он учился. Жестом пригласил сесть. Попытался что-то сказать, но вместо этого шумно высморкался, спрятав большое красное лицо в клетчатый платок.
- Студенты-археологи, проходившие практику в Рузановском районе на Волге, а также их научный руководитель, были зверски убиты этой ночью, - кашлянув, сказал следователь Синицын, которого Денис впопыхах не заметил.
- Как так?.. Кто это сделал? - внезапно охрипшим голосом спросил Денис.
- Это как раз то, о чем я хотел спросить у тебя, Черкашин.- Видя его растерянное лицо, счел нужным пояснить:
- Вчера на левый берег Волги в район ваших раскопок приехала компания москвичей. Они искали место для палаток, и наткнулись на трупы. Экспертиза показала, что убийства совершены не позже, чем за двое суток до обнаружения, то есть 20-го июля, на следующий день после твоего, Черкашин, отъезда из лагеря.
- Меня отстранили от учебной практики, - пересохшими губами отметил Денис.
- Я в курсе. А теперь включи мозги и расскажи по порядку, чем занимался все это время.
- Вы что, меня подозреваете? - истерически рассмеялся Денис. - Скажите хоть, как они были убиты?
- Им размозжили головы о камни, а потом немножко покопались во внутренностях, - объяснил невозмутимо полицейский.
- У Максима Петровича была пневматика, - вспомнил Денис, - что же он, не защищался? И никто не успел вызвать по мобиле полицию?
- Видимо, все случилось ночью, когда люди спали, - следователь деловито прошел к следующему трупу. Денис на ватных ногах поплелся следом. Он не помнил, как они очутились в морге на процедуре опознания. - Преступники действовали с предельной жестокостью. Возможно, это прошедшие ближневосточную школу боевики.
- То есть это был не я?
- У тебя кишка тонка, братец, - хлопнул его по плечу следователь. - Но ты не радуйся раньше времени. Сейчас поедем на место преступления. Хочу, чтобы ты выяснил, что забрали грабители.
- Самые ценные находки я сам отвез в Заратов 19-го числа. Ребята могли что-то откопать 20-го, но меня там уже не было.
Летняя археологическая практика проводилась на Волжском утесе по его, Дениса, инициативе. За красной глиной к этому месту обычно приезжали жители ближайших деревень. Ее заготавливали, в том числе, и для заратовской художественной мастерской "Чайка", которой руководил Карим Маминов, приятель Дениса. Именно к Денису он пришел, когда в замесе глины были обнаружены первые фрагменты керамики бронзового века. Денис провел день на карьере, обнаружил несколько наконечников стрел, а вечером, перемазанный глиной и счастливый, говорил со своим научным руководителем, Максимом Петровичем Топоровым.
Во время практики Денис честолюбиво собирал материалы для статьи в профильном журнале. То, что они обнаружили вскоре на утесе, было не могильником, а городским поселением, относящемся примерно ко второму тысячелетию до нашей эры. В тот день, 18-го июля, они с Оксаной объезжали древний город с рабочим названием Аркаим-2 по предполагаемому периметру. На месте древней сторожевой башни обнаружили скрюченный скелет первобытного ребенка или обезьяны. Они привезли в лагерь кости, а вечером разгорелась дискуссия по поводу того, принадлежат ли останки человеку или животному. Именно поэтому Денис не успел оформить находку по всем правилам, решив отложить до утра. Неужели кто-то счел скелет столь ценным, что решился ради него на преступление? Впрочем, нет, скелет исчез в первую ночь, вместе с Оксаной. "Оксана, - его обдало внезапным холодом, - неужели она замешана в этой чудовищной истории?"
Он трясся в раскаленном джипе рядом с Синицыным. В кармане у следователя зазвонил телефон.
- Слушаю. Что значит - ее там нет? Так найдите девчонку! - Синицын помолчал, выслушивая оправдания собеседника, затем подвел итог, - Значит, не появлялась в городе вообще. Что ж, это меняет дело. За домом Рассветовых установить наблюдение. Все.
Следователь повернулся к Денису с выражением виноватого бешенства на курносом добродушном лице:
- Оксаны Рассветовой нет в Красноарийске.
- Значит, тот разговор по телефону был мистификацией?
- Подстава чистой воды. Теперь я даже верю, что ты ее не обрюхатил, Черкашин. Боюсь, твоя подружка крепко увязла в этом деле. Налицо преступный сговор.
- Ее использовали! - возмутился Денис.
- Кто? Кому это выгодно? Вот на месте и разберемся.
Территория бывшего палаточного лагеря была огорожена. На ветру трепетали красно-белые ленточки. Из раздолбанного УАЗика выбрался помятый сержант. Кося глазом в сторону Дениса, доложил, что на вверенном ему объекте все в порядке. Следователь кивнул, повернулся к Черкашину:
- Мы здесь ничего не трогали. Кроме жмуриков, конечно. Пойди и проверь, все ли ваше имущество на месте.
Кровь уже засохла, но был еще ощутим ее тошнотворный сладкий запах. Вот палатка Максима Петровича, известного историка и общественного деятеля. Он всегда покрывал тебя, Денис, и позволял спорить с собой на равных. Здесь спала Валентина Ивановна, преподаватель геологии, а здесь ребята, Валерик, Сашка и Андрей. Теперь никого из них нет. Они мертвы. Если бы Оксана не уехала внезапно, если бы Дениса не вызвали на ковер, они были бы убиты тоже. Смерть прошла совсем рядом, как начиненный взрывчаткой грузовик. Может быть, души убитых парят сейчас над полем и ждут от него, Дениса, активных действий? Он должен найти убийц, отомстить за ребят.
Краем глаза Денис уловил движение справа от себя. Разогнул спину, огляделся. Вдалеке у машин в кольцах сигаретного дыма маячили менты. За поваленным бурей деревом мелькнуло что-то красное. Денис сделал туда шаг, другой, и провалился по пояс в яму. На уровне своего лица увидел существо, отдаленно напоминающее лягушку прямоходящую, если бы такой вид существовал. Голова ее крепилась к туловищу без посредства шеи, под блестящими выпуклыми глазами топорщилось что-то вроде щупалец. Денис хотел было крикнуть Синицыну, но слова замерзли у него в горле. Потому что облик странного существа стал неудержимо меняться, вспухая, клубясь и окрашиваясь в разные цвета, и это зрелище затягивало, как сверкающий кристалл в пальцах гипнотизера.
Перед ним стояла Оксана Рассветова и со смехом протягивала руку, помогая выбраться из ямы.
- Ты откуда? Ты как здесь? Постой, куда?..
- Пошли, заяц, я покажу тебе, в чем дело.
Еще раз он оглянулся на ментов, но вокруг никого не было видно. У Дениса была хорошо развита интуиция, и теперь она подсказывала, что ничего плохого с ним не случится. Ну, разве что убьют немножко. Они шли так быстро, что он замолчал, чтобы не задохнуться. Оксана держала его за руку - у нее была такая детская привычка. На ходу он пытался вспомнить тот момент, когда появилась Оксана, и не смог. Они шли вдоль высокого обрывистого берега Волги. Внезапно Оксана скользнула вниз, в переплетение корней осокоря, чей комель нависал над водой, будто гигантский паук. Он протискивался вслед за ней, весь сосредоточенный на том, чтобы не сорваться с высоты вниз, и прозевал момент, когда они оказались в пещере. Здесь был явно произведен евроремонт с использованием экологических материалов. Полукруглые стены покрыты ковром из мхов, разные его виды складывались в причудливые узоры. Под ногами пружинил слой высохших нитчатых водорослей. Оксана дернула его за руку:
- Приземляйся! - и тут же подала пример.
- Что это за место? Зачем мы здесь?
- Хочу тебе признаться кое в чем.
- Оксана, - он сжал ее руки в своих, - я не верю, что ты замешана в убийстве! Скажи, ведь это не так?
- В каком убийстве? - нахмурилась.
- Разве ты не знаешь, что все ребята из нашей группы убиты? Не знаешь, - он вздохнул с облегчением. - Тогда расскажи, как ты исчезла из лагеря и почему?
На ее лице появилось растерянное выражение:
- Я испугалась. И хотела с тобой поговорить.
- Поэтому тюкнула по башке?
- Я тебя люблю, дурашка.
- Я тебя тоже,- он привлек ее к себе. - Ты беременна? Это правда?
Она кивнула и опустила глаза к своему плоскому тренированному животу.
- Ты думала, я тебя брошу? Как раз наоборот! Знаешь, выходи за меня замуж!
- Кажется, не самый подходящий для этого момент.
Он нашел губами ее губы. Шелковистые водоросли или ее волосы щекотали ему кожу. На ней было короткое летнее платье.
Через какое-то время рассудок заговорил в нем снова.
- Как освещается это место? Почему ты здесь прячешься?
- Денис, помнишь кости, которые мы с тобой нашли?
- Ты их толкнула на черном рынке? За сколько?
- Не перебивай. Это существо - наш предок. Это значит, что, по меньшей мере сто тысяч лет назад, душа Земли уже была проявлена в материальной форме.
- Сто тысяч? Сомнительная датировка. И потом, почему предок? Максим Петрович считал, что это кости рептилоида.
- Той ночью кто-то пытался украсть кости, и я бежала, чтобы спасти их.
- Кости, милые кости. Куда же ты их дела?
- Они в безопасном месте.
- Ни разу не сомневаюсь. От кого же я огреб по башке? От тебя, дорогая?
- Тебя коснулась ударная волна. Кто-то пытался открыть портал.
- Может, лучше обойтись без фантастики? Простой булыжник объяснил бы шишку на голове гораздо убедительней.
- В костях записана информация. Это очень важно.
- Оксана, хватит ходить вокруг да около. Ты связалась с шайкой бандитов. Они убили девять человек. Вот факты.
Внезапно пол под ними закачался, неяркий свет замигал и погас. Вместе с грохотом и треском на голову Денису посыпались комья земли, камни и трубка с серебряным мундштуком, которую обыкновенно курил Максим Петрович.
- Бежим отсюда! - закричал Денис и толкнул Оксану вперед, к выходу из пещеры.
- Не туда! - Оксана потянула его в другую сторону. Они свернули в боковой коридор и понеслись по темному лабиринту, где стены были покрыты чем-то пружинящим, пол под ногами дрожал и качался, будто они скользили по желудочно-кишечному тракту исполинского животного. Внезапно Оксана остановилась:
- Проход засыпан! Направо! - Они повернули и снова беззвучно бежали, утопая во мху, напрягая все мышцы, со свистом втягивая в легкие ледяной воздух. Потом тоннель стал совсем узким, и Денис уже не шел, а карабкался, цепляясь руками за веревки корней. Наконец, увидел впереди свет, услышал громкий всплеск, с усилием вытянул тело наружу - и чуть не свалился в воду. Удержался, цепляясь за ивняк, выбрался на берег, всмотрелся в воду и дико заорал:
- Оксана!
На его крик, резвые, как джинны, сбежались менты. Втроем они до головокружения ныряли, но тела Оксаны так и не нашли. Ход, через который выбрался на поверхность Денис, заканчивался тупиком уже через два шага. Рассказанная Черкашиным история показалась Синицыну совершено бредовой. Места, где он с Оксаной спускался в подземелье, Денис указать не смог. Зато точно знал теперь, какой вещи не хватает в лагере: трубки руководителя учебной практики.
Синицын отвез Дениса домой и посоветовал принять на грудь для успокоения нервов. Белый как офисная бумага Денис кусал губы и односложно повторял: "Она умерла. Она утонула. Все из-за меня!". Обнаружив себя дома, принял ванну и пару таблеток аспирина, долго и неподвижно сидел, уставясь на заставку монитора, наконец, забылся тяжелым сном. Его разбудил настойчивый зуммер телефона.
- Тут тебя из органов ищут, - с удовлетворением произнес Филарет Иванович Мочалкин, заместитель декана по хозяйственной части. - Передаю трубку.
- Очень интересные новости, Черкашин. Трупы, которые мы вчера осматривали, исчезли. Все до одного.
- Как исчезли? - зевнул в трубку Денис.
- С каками. Собирайся, за тобой заедут.
Денис не успел даже кофе заварить. Следователь Синицын оглядел Дениса с некоторым недоверием, буркнул "залезай" и повез к кирпичному зданию городской прокуратуры. В прокуренном кабинете что-то писал, склонившись над столом, пожилой офицер в очках.
- Он? - обратился Синицын ко второму, тихонько сидевшему у стены гражданину. Тот часто-часто закивал. Видно, ему было жарко в пиджаке и при галстуке, он непрерывно обтирал лысину большим мятым платком.
- Точно он? - повторил Синицын.
Человек вгляделся в Дениса, потом виновато покачал головой:
- Кажется, тот был выше. Не ручаюсь, темно очень было.
- Как он был одет?
- Джинсы... вот такие примерно, как у молодого человека, белая футболка.
- У тебя есть белая футболка? - повернулся Синицын к Денису.
- Найду, если надо, - пробормотал Денис, начиная подозревать неладное. - А в чем, собственно, дело?
- Этой ночью кто-то прогуливался по моргу. Свидетель утверждает, что это были вы, Черкашин, - повернулся к нему офицер в очках.
- Я не утверждаю, тот был выше ростом и полнее, - протестующе поднял руку свидетель.
- Помолчите. Где вы провели сегодняшнюю ночь, Черкашин?
- В своей постели.
- Кто может это подтвердить?
- Мой кот. Белый персидский. К лотку приучен.
- Куда ты дел трупы, юморист хренов?! - взревел Синицын.
- Я их не трогал, честное слово.
- Девять тел... Он не мог их вынести, товарищ лейтенант... господин полицейский.
- Куда же они, черт возьми, подевались?! - Синицын потер лоб с выражением тяжкой мысли.
- А что искал уважаемый свидетель ночью в морге? - поинтересовался в свою очередь Денис.
- Я работаю в прозекторской. И заодно подрабатываю... охраняю ночью помещение, - свидетель покраснел. - Еще разрешите добавить... Тот, кто ходил ночью по моргу, на одного из покойников смахивает.
Синицын устало вздохнул:
- Мистику не будем заносить в протокол.
- Нужно осмотреть место происшествия, - взял на себя роль сыщика Денис.
- Уже осмотрели. Без тебя, умник.
- Ну, пожалуйста, товарищ офицер! - взмолился Денис. - Я ведь заинтересован в том, чтобы с меня было снято подозрение.
- Синицын, тебе все равно ехать в морг. Прихвати его.
- У вас в конторе найдется сильная лупа? Хорошо бы взять с собой,- продолжал Денис.
Синицын переглянулся с офицером в очках.
- Еще что взять? Бритву? Кофемолку?
- Микроскоп. Но вряд ли он у вас имеется.
- А что показали видеокамеры? - уже в машине поинтересовался Денис.
- Ничего. Они были отключены. Ты, Черкашин, не представляешь, какой грядет песец. У каждого из убитых были родители, скорбящие родственники. Они готовились к похоронам. Если полиция не может защитить даже мертвецов, то это полный абзац.
- Да, заголовки в газетах будут что надо. У вас есть гипотеза, для чего бы мне понадобилось девять трупов?
- Абсолютно. А для чего, кстати?
- Мне они даром не нужны. Надо же, брезент остался цел. Трупы выносили голенькими. Вы нашли какие-нибудь следы, отпечатки пальцев?
- Нет. Преступники использовали бахилы и перчатки.
- Глядите, тут какой-то порошок. Нужно взять пробу. И вот еще...
Несколько минут оба молча сопели, ползая с пакетиками в руках. Бесцветные кристаллики встречались в разных местах холодильной камеры, но за дверью никаких следов вещества не было. Синицын повез собранные образцы в лабораторию.
Денис поехал досыпать в свою съемную квартиру. На лестничной площадке, уже достав ключи, замер от осенившей его мысли. Тут же позвонил дежурному в УВД, требуя срочного разговора с Синицыным. После некоторых препирательств ему продиктовали номер сотового следователя.
- Лейтенант, у вас лупа еще с собой? Поехали на Волгу, на место преступления.
Все следы крови исчезли. На их месте, как и подозревал Денис, удалось обнаружить кристаллический порошок. Совсем мало. Но это не имело значения.
- Тела, в том числе и кровь, претерпели некую химическую реакцию, одним из продуктов которой является этот порошок. Другой компонент, несомненно, газ.
- Когда нас вызвали в морг, я обратил внимание, что там воняет чем-то странным, - медленно произнес Синицын.
- Думаю, еще не поздно провести анализ состава воздуха.
- Но что же нужно сделать с человеком, чтобы довести его до такого состояния?
- Не имею понятия. Может быть, во время убийства их присыпали чем-то?
- Типа как супчик "Вегетой"? Тогда это ноу-хау преступного мира! Прикинь, как удобно, если от трупов не надо избавляться? Ты меня удивил, Денис, - помолчав, добавил Синицын. - Благодарю за содействие следствию. Но это не делает тебя менее подозреваемым. Скорее, даже наоборот.
- Господин лейтенант...
- Можно просто Данила.
Денис удивленно пожал протянутую руку и продолжал:
- Вы... ты посчитал за нонсенс мой рассказ о подземных тоннелях.
- Но это, извини, бред сивой кобылы, - отвел глаза Синицын.
- Скажи, ты сам не заметил в это время что-то вроде сейсмических толчков, или звуков взрыва?
- Нет, покачал головой Синицын. - Впрочем, был один хлопок, словно самолет перешел на сверхзвуковую.
- Не обратил внимания на время?
- Примерно час пятнадцать. Потому что в час двадцать ты заорал как резаный и мы рванули к реке. - Данила умолчал о том, что в это время они с сержантом Лазукиным пили пиво в тени за джипом, чтобы не светиться перед подозреваемым, потому и не видели, что происходило с Денисом. Вот почему он не хотел углубляться в обзор этой скользкой темы.
- Данила, я понимаю, тебе удобнее мне не верить. Но я, представь себе, не лгу. С детства.
- Я не говорю, что врешь. Может, голову напекло, - буркнул Синицын. - Люди вообще склонны сочинять. Чуть хвост прижмешь, такие небылицы плетут, любой Хичкок позавидует. Ты вот провалился в кроличью нору и увидел там свою подружку вместо белого кролика. Не могу же я вести дело, исходя из таких идиотских показаний. Но если вспомнишь что-то вразумительное, звони, я на связи.
3.
Похищение
"Пришельцы не чураются насилия и шантажа", понял Кучерук, когда на старенькую Нокию, валявшуюся в шкафу, пришел вызов с его собственного айфона.
- Требуется аналогичный продукт самого лучшего качества, - без обиняков заявил скрипучий голос. - Тогда человеческая самка вернется к своим репродуктивным функциям.
Кучерук хотел было послать шутников и дать отбой, но тут услышал в трубке свою жену. Судя по голосу, Циля была в истерике.
- Вовочка, ради бога, отдай им серебряные ложки, иначе меня убьют!
- Где они тебя держат, скажи?
- Не знаю, пустырь какой-то! Этим уродцам нужно серебро! Вытащи меня отсюда, слышишь!
- Спустя один оборот светила ты выйдешь из помещения, поместив продукт в ульф... в рюкзак. Тогда будет совершен обмен.
На там конце дали отбой. Помертвелый Кучерук помчался в полицию. В коридоре учреждения столкнулся с Черкашиным, метнулся, как ошпаренный, мимо, влетел в кабинет начальника, даже не заметив препятствие в виде секретаря. Его Циля была дочерью великого и ужасного Мочалкина. Он должен все исправить, пока папаша не узнал.
- Наш аспирант. Что это с ним? - проводил его взглядом Денис.
- Чихать я хотел на проблемы аспирантов,- проворчал Синицын, пропуская Дениса в свой кабинет. - Итак, результаты экспертизы показали, что порошок содержит серу, фосфор, хром и серебро. Остальные элементы в незначительных примесях. Химики утверждают, что ни одна реакция не может превратить углерод, азот и воду, из которых на 96% состоит человек, в такую вот таблицу Менделеева. Разве что ядерный синтез.
- Получается, порошок не имеет никакого отношения к трупам? Они исчезли, как утренняя роса, а он появился невесть откуда? Нет, я нутром чувствую, что связь есть.
- Глушняк, братан. Время идет, а мы ни на шаг не продвинулись в этом деле.
- Его могут передать другому?
- Вряд ли. Мой папашка - главный прокурор области.
- Так вот почему скандал с пропавшими трупами так и не состоялся?
- Скандалы - вредная вещь. Но если Москва вдруг пришлет своих эмиссаров, тогда будет другая музыка.
- Как продвигаются поиски Оксаны?
- Пока никак. Но ты не бейся головой об стену. Я жопой чую, что она жива.
На столе у него забренчал телефон.
- Шеф требует. Давай, пока.
Этой ночью Денису снилось странное существо, похожее на большую лягушку на длинных, как у фотомодели, ножках. С этой лягушкой он занимался сексом и проснулся на мокрых простынях. Ассоциация с царевной-лягушкой из детской сказки казалась очевидной, тем не менее, он проторчал все утро в сети, разыскивая описание похожего существа. И был вознагражден: "Мифологический энциклопедический словарь" поведал ему о зеленых брукешах, обитающих в воде и обладающих целебными свойствами. Правда, на вопрос "К чему снятся брукеши?" ни один сонник не сумел ответить. Далее он изучил расписание и маршруты самолетов местного аэродрома и выяснил, что никаких рейсов на время около часа дня за последнюю неделю не совершалось.
Все это время Дениса преследовал образ Оксаны, плывущей вниз по реке, с рыбками, запутавшимися в длинных шелковистых волосах. Он уверял себя, что это неправда, что Оксана не могла утонуть: она волжанка и выросла на реке. Но куда же, спрашивается, делась? Он ведь слышал плеск воды. Может быть, побежала вдоль берега и спряталась в камышах? У нее есть основания опасаться встречи с полицией. Или лейтенант прав и все это - лишь наваждение, сон наяву? Не было ни бегства по тоннелям, ни сумасшедшего секса, и вообще Оксаны не было? Тогда что с ней, где она?
4.
Колдунья
В субботу Денис поехал в Красноарийск. Это был типичный районный городок, где панельные девятиэтажки сгрудились в центре, поближе к свету фонарей, как бы напуганные вечной степью, простирающейся вокруг. Где-то недалеко проходила граница с Казахстаном. Когда город сошел на нет, уступив место уютным домикам под красной черепицей, Денис увидел первый указатель со стрелкой. "Усадьба Рассветовых", - гласила надпись. Он удивился предусмотрительности судьбы, так старательно ведущей его к цели, и бодро прибавил шагу.
Усадьба встретила его яростным лаем из-за массивных литых ворот. Мать Оксаны, Раиса Михайловна, оказалась совсем седой, высохшей, как саксаул, старушкой с орлиным профилем точеного аристократического лица.
- Ты чей будешь, мальчик? - Едва Денис открыл рот, чтобы ответить, перебила, - Сама вижу, что нездешний.
Представившись, Денис пошел вслед за прямой, как у гвардейца, спиной старухи в дом. Во дворе были навалены бревна, щебень, видно, затевалась стройка. Огромный овчар провожал их, лязгая цепью и неприязненно глядя на конечности Дениса с явной мыслью их перекусить. На веранде резко пахло засушенными травами, которые были развешаны пучками тут и там.
- Нет здесь Оксаны. Я уже говорила участковому и другим служителям юстиции, - по контрасту с тщедушным телом речь ее была звонкой и хорошо артикулированной.
- А где она, бабушка? К кому могла поехать? Родня какая-нибудь есть?
- Раиса Михайловна, - резко поправила старуха. - Нет у нас родни. Одни мы на свете. Чаю хочешь, Дениска? А конфет? Ты таких сроду не едал.
- Спасибо, не откажусь. - Старуха вышла. Денис поднял взгляд от домотканых половиков. Где-то тикали ходики.
- Пошел вон отсюда, хам, видишь, гости у меня! - выговаривала кому-то невидимому старуха. С фотографии на стене смотрела необычайно красивая девочка среди луговых ромашек. Оксана, наверное.
- Чай мне прямо из Китая возят. Отборный. Хочешь со сливками, по-казахски? Сливки свои, домашние, самого лучшего качества.
Денис похлебывал и нахваливал, чувствуя не благородный вкус напитка, а нарастающее смущение, мучительную неловкость, причину которой не мог распознать.
- Удивляешься, что я такая старая? - вдруг спросила старуха. - Поздно Бог дочку мне дал. Как Иакова Сарре.
- Помогите мне найти Оксану! - вырвалось у Дениса.
- Зачем?
- Как зачем? - растерялся. - Чтобы убедиться, что она жива, что с ней все хорошо. Может, Оксана в беду попала!
- Друзья должны чувствовать, нужна их помощь, или лучше не вмешиваться. Или ты из милиции таки?
Поспешно, будто оправдываясь, Денис рассказал о своих отношениях с Оксаной, потом, незаметно для себя, выложил все обстоятельства гибели девяти археологов.
- Теперь, значится, милиция Оксану подозревает, - сложила два и два старуха.
Денис с беспокойством подумал, какое наказание полагается за разглашение следственной информации.
- Ты не знаешь нашей породы, мальчик. Запомни, Рассветовы никогда не запятнают себя душегубством. Если сомневаешься, могу позвонить в областную администрацию. Там знают, кто я такая, - старуха стукнула костяшками пальцев по экрану мобильника, однако звонить не стала. - А ты, если хочешь Оксане помочь, лучше не вставай на ее пути. Уразумел?
- Уразумел, - покорно кивнул Денис и встал, догадываясь, что аудиенция окончена. Вместо старухи его проводил до ворот поджарый, спортивного вида кот. За спиной лязгнула зубами щеколда.
Повелительный тон старухи мгновенно вызвал из небытия маленького мальчика Дениску. В детстве он был так послушен, так старался заслужить похвалу матери. Но она его ни в грош не ставила. Раньше он думал, все дело в нем, в его неуклюжести и глупости. И лишь став взрослым, понял, что все усилия были заведомо бесполезны: характер матери не позволял ей смотреть на других иначе, чем свысока. Еще он понял, что за желанием угодить матери был абсолютный перед ней страх. Но что она могла ему сделать? В очередной раз высмеять, выпороть? Почему ему было так больно? Каждый раз после ссоры с матерью он чувствовал себя истощенным, а иногда и заболевал. Старуха Рассветова обращалась с ним точно так же, как мать, и он снова впал в детскую кому страха.
С усилием стряхнув с себя болезненную хандру, Денис огляделся. Дом Рассветовых стоял на отшибе, отделенный от остальных узким оврагом с перекинутым мостиком. Молчаливые дома под бледным небом казались необитаемыми. Но вот его нагнал велосипедист, мужчина лет сорока. Он что-то вез в мешке. Спешился, провел велосипед мимо разлившейся лужи, пошел рядом.
- Приезжий, никак? К ворожее ходили?
- К Раисе Михайловне Рассветовой. А что, она ворожея?
- А то как же. К ней аж из самой Москвы приезжают. Деньги плотют немалые. Что Рая с ими делает, непонятно. Маринует, никак. Хозяйство-то плохонькое, ремонту требует, - неодобрительно цыкнул зубом.
- Скажите, а ее дочка приезжает, помогает матери?
- Дочка-то? Мужик помолчал. - Вот как Оксанка уехала, так и захирело у Раи хозяйство. А то бывало, все росло, как в китайских теплицах. Только никакая она ей не дочь, приемыш.
- Приемная дочь? А своих детей у бабы Раи нет?
- Откуда ж у колдуньи дети? Знамо дело, только приблудные.
- А муж у нее, наверно, умер?
- Какой мужик с порченой дьяволом будет якшаться? Одна она смолоду.
- И что же в старухе дьявольского? - поморщился от дремучего суеверия собеседника Денис.
- Сейчас-то, почитай, ничего. Так, погадать может или травками хворь вывести. А смолоду, когда Оксаны не было, лютовала...
- Глупости это все, - резко перебил Денис. - Вы тут, в глубинке, любого, кто на вас не похож, затравить готовы.
- Так это у вас в столицах экстрасенсы водятся. А у нас колдуньи обыкновенные. - Мужик вскочил в седло. - Ежели мне не веришь, поди с училкой Оксаниной покалякай. Вон она, школа, справа! - и с этими словами уехал.
От разговора остался неприятный осадок. "Да, на дворе 21-й век, а народ у нас все так же невежествен и жесток", - меланхолично думал Денис, пропуская через дорогу утку с выводком. Во дворе школы ярко цвели циннии и георгины. Женщина в легком сарафане поливала их из шланга. Денис замедлил шаг, раздумывая, нужен ли ему еще один разговор по душам.
- Вы кого-то ищете? - поинтересовалась.
- Я бы хотел поговорить с учительницей Оксаны Рассветовой. - Денис приблизился.
- О чем? - настороженно спросила.
- Об Оксане Рассветовой. С кем дружила, к кому могла уехать. Я ищу ее.
В этот раз он поостерегся и сказал лишь самое необходимое: уехала, не предупредив, он волнуется.
- Оксана - моя ученица, - помолчав, сказала женщина. - Моя лучшая ученица. Ее все любили. В детстве она была светлая, как солнышко. Но близких друзей у нее не было. Разве что... - учительница рассмеялась.
- Кто?
- Зверушки, птички, бабочки... Они ее неизменно сопровождали. Поверьте, я не преувеличиваю. Однажды лисенок прибежал на школьный двор. Он искал Оксану. Когда шел урок, я всегда закрывала окна. Иначе в класс набивались воробьи, ласточки, разные насекомые. Правда, так было только в младших классах. Потом Оксана перестала их приманивать. Или научилась контролировать свои способности. Да, хорошая девочка, - лицо учительницы осветилось улыбкой. - Я обязана ей жизнью своего сына.
- Как так?
- Сережа купался с ребятами на Волге. Начал тонуть. Это было на последнем уроке. Оксана вдруг вскочила, выбежала из класса, ни слова не сказав. До сих пор не представляю, как она успела примчаться на берег и вытащить из воды Сережу. Он был уже без сознания. Еще бы минута, и ничто не вернуло бы его к жизни.
- Как она узнала, что мальчик тонет?
- Не знаю. Необычные способности, наверно, от матери передались.
- Разве она не приемная дочь?
- Оказывается, вы многое знаете. Но вряд ли вам известно, что девочка не взята из детдома, как все приемные дети. Ее просто подкинули старушке на порог. Как сказочного младенца в корзинке. А может, эту байку тетя Рая выдумала сама.
- То есть, Оксана все-таки ее родная дочь? Почему же она не признает этого?
- Мало ли какие причины могут быть. Это ведь не простая старушка.
- Я заметил, что не простая. А что, правда, что в молодости она вредила людям?
- Вредила? - учительница язвительно уставилась на Дениса и отрезала, - Я не распространяю деревенских сплетен. Если у вас нет ко мне других вопросов, всего хорошего.